Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

О картине Гоергия Уварова "К святому"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

К святому. 2019. [Г. Уваров.]
  8 ноября 2019 г. в залах Московского союза художников (МСХ, Кузнецкий Мост, 20) прошла групповая выставка "Пешеходы твои - люди невеликие". В числе прочих в выставке принял участие художник Георгий Уваров. В настоящей заметке мы остановимся на одной его картине - "К святому". Вот что пишет искусствовед Илья Трофимов о Георгии Уварове и об этой работе в газете "Новости МСХ", N 11-12, 2019: "В поисках баланса между индивидуальным и универсальным Г. Уваров иногда упрощает живописные приемы до элементарного контурного рисунка... Его персонажи часто балансируют на грани карикатуры ("К святому". 2018). На последней картине изображены люди, стоящие в очереди для поклонения святым мощам. Событие в повседневной логике представляется возвышенным, но живописец видит паломников без прикрас, во всей простоте и незатейливости человеческого несовершенства. Требуется некоторое нравственное усилие, чтобы согласиться с мыслью художника. Для пояснения в верхней части холста - цитата из 1-го послания в Коринфянам св. апостола Павла: "и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее"".
  
  Критик лишь вкратце обрисовал творчество художника, не коснувшись при этом сокровенной его сущности, которая лежит именно в этих строках апостола Павла. На картине мы видим карикатурно представленных людей, стоящих в очереди для поклонения, каждый со своими недостатками. Кажется, что автор специально отбирал прототипы, со своими особенностями, делающих их ущербными и смешными, для изображения на своем полотне. Цитата из послания апостола Павла проясняет замысел автора. Но при этом появляется вопрос: что же имел ввиду апостол Павел в своем послании. Оно позволяет интерпретировать его по разному. Обратимся к одному из наиболее авторитетных толкований посланий апостола Павла - к толкованиям Феофилакта Болгарского: "Называет незначащими тех, которых почитали за ничто, а значащими тех, которые казались чем-то. Итак, чтобы этих показать людьми суетными и бесполезными, Бог избрал тех, которых почитали за ничто. Когда же слышишь: "избрал", не думай, будто Он непременно хотел презираемых избрать, а знаменитых отвергнуть; нет, но поскольку знаменитые надмевались своею мудростью и потому не принимали проповеди, то Бог нашел способнейшими к принятию ее тех, которые ничем не гордились". Учитывая это толкование, становится ясно, что мысль художника, положенная в замысел картины, не вполне точно выражает суть этого послания. На картине не значащее - это карикатурные изображения людей со своими недостатками, стоящих в очереди к святому. Но что же тогда значащее, что Бог собрался упразднить? Оставим ответ на этот вопрос читателю.
  
   Вместе с тем, иллюстрации тех или иных фрагментов посланий апостолов можно только приветствовать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"