Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

О наболевшем

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В последнее время мне что-то часто стали попадаться пьяные. Возможно, это происходит не из-за какого-то особого рока, а по причине распространенности этого недуга. Причем, попадаются они, в основном, в электричках. В метро их меньше, по-видимому, не пускают бдительные контролеры.
   Однажды ехал я на дачу, зашел в вагон электрички и сел на первое попавшееся свободное место. Через несколько минут я уже жалел, что сел именно сюда: рядом оказался пьяный, который, казалось, только и ждал, когда появится кто-нибудь новый. Остальные попутчики или ему надоели, или не представляли интереса.
   Этот пьяный сразу же обратился ко мне:
   - Какое у вас красивое, доброе лицо! Вы в кино не снимаетесь?
   Далее продолжалось в этом же духе. Я краснел, бледнел и не знал, что мне делать. Кое-как мне удалось сохранить самообладание. Я отвечал ему нейтральными репликами и, еле дождавшись своей станции, пулей вылетел из вагона.
   В другой раз вагон электрички был заполнен, и мне с трудом удалось найти свободное местечко. Рядом оказалась семейная пара. Муж с женой постоянно ссорились друг с другом, причем женщина была пьяна. Когда мужчина пьян - мы к этому как-то привыкли, считаем это как само собой разумеющееся. Но когда женщина пьяна, а ее муж трезв - это ни в какие рамки не укладывается. Прошло полчаса. Пассажиры постепенно покидали вагон, стали появляться свободные места, и я, не в силах более переносить выходки пьяной женщины, перешел в другую часть вагона.
   Но особенно меня потряс случай, произошедший со мной несколько дней назад. Я, как всегда, захожу в электричку и сажусь на первое попавшееся место. И, как часто уже бывало, рядом оказался пьяный. В самом этом факте не было ничего удивительного. Но вот что произошло потом. У пьяного в горле была трубка, через которую он дышал. Говорить он не мог. Он обратился ко мне, что-то показывая жестами, но что он хотел - я не понял. Затем он встал и, шатаясь, направился к двери. При этом он едва не упал, но его поддержали. В тамбуре он тоже делал попытки принять горизонтальное положение, но ему и там не дали этого сделать. На ближайшей остановке он вышел, покачнулся и упал. Все оцепенели от ужаса. Казалось, он свалился в проем между перроном и вагоном. Но нет, его приподняли и оттащили от вагона, прислонив к стенке. Поезд тронулся, и мне запомнились его глаза: мутные, бессмысленные, страдальческие, не понимающие, что произошло.
   Больше всего в этой истории меня поразило то, что, несмотря на болезнь, и болезнь серьезную, человек был пьян. Казалось, судьба ему напоминает, что смерть не за горами, а он вместо того, чтобы уцепиться за ускользающую жизнь, стремиться продлить свое существование, при помощи алкоголя еще больше свое существование сокращает. У меня был знакомый, который говорил, что пьет, чтобы побыстрее умереть. В конце концов, это событие, которого он так жаждал, произошло. Каждый человек рождается, чтобы жить. В каждом ребенке живет неукротимая жажда жизни. Что могло произойти с человеком, если в одно "прекрасное" время он вдруг заявляет, что не хочет больше жить?
   Через несколько дней после этого случая около дома я обнаружил коробку, в которой сидела кошка и три маленьких котенка. Меня заинтересовало кошачье семейство, и я стал за ними наблюдать. Меня поразило то, что кошка не покидала своих котят, не отходила от них далеко. Материнский инстинкт удерживал ее рядом со своим потомством. Она кормила их молоком, и если бы она куда-нибудь ушла, то котята погибли бы. Я погладил кошку. Она была очень худой: прощупывался выдающийся вверх позвоночник. Я решил взять шефство над кошачьим семейством, стал их подкармливать. Меня очень волновала судьба этой самоотверженной кошки-матери и ее потомства. По-видимому, ее после того, как котята появились на свет, кто-то подкинул. Как это знакомо: во многих романах описано, как девушку-служанку, родившую ребенка, безжалостные господа выбрасывают на улицу. Несмотря на то, что кошка уже порядочно съела принесенной мною пищи, она продолжала жалобно мяукать. По-видимому, она хотела чего-то еще. Может, она хотела обрести дом для себя и своих котят. Ведь кошка - существо домашнее!
  Занимаясь этой кошкой и ее потомством, я невольно поймал себя на мысли, что судьба братьев наших меньших волнует меня больше, чем судьба того пьяного, который остался на платформе, прислоненный к стенке. Как человек должен пасть, чтобы интересовать окружающих меньше, чем какое-то животное, честно и безропотно выполняющее свой материнский долг.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"