Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

О научном творчестве

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Каков механизм творчества? Задача, ждущая решения - это очаг возбуждения в коре головного мозга, доминанта. Для решения этой задачи необходимо активизировать мозг, то есть размышлять над этой задачей. Весьма полезно читать что-либо по этому вопросу или по примыкающим. Устанавливаемые при этом связи между понятиями активизируют мозг, и в один прекрасный момент возникнет связь между доминантным понятием и более или менее отдаленным. Это и будет решение (инсайт, озарение и т.д.). Причем, чем с более отдаленным понятием будет установлена связь, тем оригинальнее, значительнее будет решение. В ходе работы над задачей можно читать и литературу, отдаленную от твоей темы. При этом вероятность решения падает, но если решение придет, то оно будет значительней и оригинальней.
   * * *
   Чтобы что-нибудь сделать, надо этим заниматься все время, думать об этом постоянно, с этим ложиться, с этим вставать.
  * * *
  Интуиция в науке необходима. Но интуиция в науке и вредна. Порой бывает вредно полагаться на здравый смысл. Считать на основе здравого смысла, что так и должно быть и лишь поэтому не проводить эксперимента. Надо быть дотошным, скрупулезным и педантичным в исследованиях. Но, конечно, - знать меру. Знание меры - главное и в науке, и в искусстве, и в жизни.
  * * *
  Часто бывает куда труднее защитить свою теорию, чем родить ее. Появление ее на свет происходит в результате озарения, вспышки. Для отстаивания, обоснования своих взглядов нужны подчас тяжелые, длительные, мучительные раздумья.
  * * *
  Мы часто задаемся мыслью - каким образом тот или иной ученый создал свою знаменитую теорию. И довольно часто оказывается, что при создании он видел перед собой вполне реальную, даже актуальную практическую задачу. Отсюда вывод - не надо стремиться во что бы то ни стало к абстрактному творчеству. Занимайся насущными делами, и удача к тебе придет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"