Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

О противоречиях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Все из курса философии знают, что противоположности и, как следствие их, - противоречия - являются источником развития. Но почти все забывают, что этот закон - не выдумка философов, что он действительно пронизывает всю нашу жизнь. Противоречия нас окружают, они в нас самих. Никакого, даже самого простого с виду человека нельзя до конца понять, не приняв его противоречивость за аксиому. Противоречия между возможным и желаемым, между интересами личными и государственными, между склонностью и долгом... Этот список можно продолжить. Слабый человек, попадая в противоречивые ситуации, либо "ломается", не выдержав борьбы с самим собой, с обстоятельствами, либо идет на компромисс со своей совестью, уходит от решения проблемы. Если же в такие ситуации попадает человек сильный, возникает то, что обычно называют чудом. Буря мучающих их чувств выплескивается наружу, создаются шедевры, совершаются подвиги.
  * * *
  Противоречие чаще всего возникает, когда нечетко определено понятие, когда оно двусмысленно. Часто бывает вполне достаточно для его устранения лишь более четко определить это понятие. При этом все возможности, кроме одной, отпадут сами.
  * * *
   В.В.Розанов в сборнике "Последние листья. 1916 год" писал: "Истина - в противоречиях. Истины нет в тезисах, даже если бы для составления их собрать всех мудрецов.
   Да и справедливо: тезис есть самоуверенность и, след., нескромность".
   Далее Розанов продолжает: "При этом противоречия не нужно примирять: а оставлять именно противоречиями, во всем их пламени и кусательности...
   Противоречие, пламень и горение. И не надо гасить. Погасишь - мир погаснет. Поэтому, мудрый: никогда не своди к единству и "умозаключению" своих сочинений, оставляй их в хаосе, в брожении, в безобразии. Пусть. Всё - пусть. Пусть "да" лезет на "нет" и "нет" вывертывается из-под него и борет "подножку". Пусть борются, страдают и кипят. Как ведь и бедная душа твоя, мудрый человек, кипела и страдала. Душа твоя не меньше мира. И если ты терпел, пусть и мир потерпит".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"