Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

О радости и горе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Человек, как в радости, так и в горе замыкается в себе, эгоистичен. В эти моменты его не интересует, что вокруг.
  * * *
  В повести "Последний день приговоренного к смерти" Гюго писал: "Единственное средство меньше страдать - это наблюдать собственные муки и отвлекаться, описывая их". По аналогии можно сказать: единственное средство меньше радоваться жизни - это наблюдать собственное счастье и отвлекаться, описывая его. Отсюда следует: любое наблюдение над своим счастьем снижает остроту радости и переживания его. Поэтому перед человеком стоят две возможности: первая - радоваться жизни, не задумываясь о причинах и последствиях своей радости; вторая - наблюдение над своей радостью и своим счастьем, осознавая, что это снизит размеры счастья и радости, испытываемой человеком. Читатель может возразить: зачем нам меньше радоваться жизни; в нашей жизни и так мало радостей, к чему же искусственно уменьшать их количество? На это автор может ответить: излишние страдания и радости вредны; в своей жизни необходимо придерживать золотой середины, стараясь не впадать в крайности. За взлетом радости неизменно последует другая крайность: печаль и горе. Идеал нашей жизни - спокойствие. Недаром Пушкин писал: "На свете счастья нет, но есть покой и воля...". К тому же Апостол Павел в первом послании к коринфянам говорит (29-31): "...время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие; и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; и пользующиеся миром сим как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего". Так что излишняя радость вредна как со светской точки зрения, так и с религиозной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"