Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

О событиях на Украине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Представим себе, что некоторое небесное тело находится между двумя телами, обладающими гораздо большей массой. Что при этом произойдет? То тело, которое находится между, скорее всего, разорвется под действием гравитации двух других тел. И такие случаи известны из астрономии. Украина сейчас находится между Евросоюзом и Россией, и ей грозит то же самое явление, которое произошло в вышеописанном примере, а именно - распад. Причем, западная часть вольется в Евросоюз, а восточная часть войдет в сферу влияния России. Разумеется, этот распад не пройдет безболезненно, он затронет, как всегда, простых людей. Такие катаклизмы в истории никогда не происходили безболезненно.
  
   Есть еще одна страна, которая находится в похожей ситуации. Это - Белоруссия. Но отличие Белоруссии от Украины, во-первых, в том, что Белоруссия - значительно более монолитное, сплоченное государство, которое не раздирают противодействующие силы. Второе отличие - в руководстве. Александр Лукашенко - значительно более авторитарный руководитель, чем Янукович, а только такой человек и может удержать страну от распада. Лукашенко абсолютно все равно, что о нем подумают как на Западе, так и на Востоке. Он думает лишь о благе своего государства.
  * * *
  Существует еще одна аналогия. Украину можно представить в виде рыхлого пирога, полного скрытых микротрещин. Однажды пришел дядя Сэм и грубо, неуклюже схватился за западную часть этого пирога. Его предупреждали: не надо этого делать, но жадность и чувство голода были так велики, что произошло то, что произошло: юго-восточная часть не выдержала и отломилась. Предыдущие президенты, Кравчук, Кучма, Ющенко, Янукович, при всех недостатках и достоинствах их правлений, сохраняли этот пирог в целостности.
  
  - Ах, ах, ах! - запричитал дядя Сэм, - что же я наделал! - И поспешил все свалить на соседнюю Россию. Но причитания эти фальшивые. В душе он только этого и добивался, чтобы разломить пресловутый пирог на возможно большее число частей, как он прежде это сделал с Египтом, Ливией, Ираком, Сирией. Судьба этих стран настолько похожа, что только слепой не может не видеть одного и того же сценария, одной и той же руки, властной, алчной, и в то же время неумелой и неуклюжей.
  * * *
  В романе "Братья Карамазовы" Достоевский в уста Мити Карамазова вложил известную фразу: "Тут дьявол с Богом борются, а поле битвы сердца людей". Перефразируя ее, можно сказать о ситуации на Украине следующее: Тут Америка с Россией борются, а поле битвы - Украина".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"