Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Остановись мгновение! Ты прекрасно!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Недавно я был на концерте, где исполнялись "Славянские танцы" Дворжака. Где-то уже при исполнении второго или третьего танца мне подумалось: хотелось, чтобы эта музыка никогда не кончалась, как хочется, чтобы никогда не кончалась жизнь. Некоторое время назад меня посетила такая же мысль при исполнении Херувимской в Храме во время литургии. Такие же мысли приходят при соприкосновении с произведениями искусства. Например, когда я читал Достоевского, то думал: как жаль, что непрочитанных его произведений становится все меньше. Хотелось бы, чтобы они никогда не кончились. Достоевский был, остается и сейчас одним из наиболее близких мне писателей (несмотря на критику его Набоковым; я даже написал статью в защиту Достоевского ("Набоков и Достоевский")). При соприкосновении с прекрасным хочется, чтобы эта близость, это особое состояние души никогда не кончались, как хочется, чтобы никогда не кончалась жизнь. Этой мысли сродни гетевское "Остановись мгновение! Ты прекрасно!" Если мы хотим, чтобы никогда не кончалась жизнь, то мы должны признаться, что наша жизнь, несмотря на все низкое, что ей сопутствует, все же прекрасна, и мы не хотим с ней расставаться, а если и расстаемся - то по необходимости, по законам, установленным не нами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"