Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

О свободе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зачем нам нужна свобода? Чтобы заняться любимым делом. Но при этом бывают моменты, что нас охватывает непобедимая лень. Ничего делать не хочется, и в то же время ты не можешь бесцельно лежать или смотреть телевизор. Поэтому приходится себя заставлять заниматься "любимым" делом. Тут наша свобода и заканчивается. Следовательно, мы не выдерживаем испытания свободой, мы добровольно себя ее лишаем. Но мы свободны в выборе, следовательно, в этом лишении себя свободы мы свободны. Это - парадокс!
  * * *
   Мы все находимся во власти привычки, условностей, автоматизма. Для свободного волеизъявления практически не остается места. Едва ли это будет 5 % от всей деятельности человека.
  * * *
  Работая от зари до зари, человек несвободен, так как продает себя в добровольное рабство. В то же время он зарабатывает много денег, которые делают его свободным и независимым. Работая мало, человек обладает большей свободой. Однако он имеет при этом мало денег, что ограничивает его свободу. Очевидно, максимум свободы человек имеет, гармонично сочетая работу ради денег и свободную деятельность. Конечно, идеал здесь - если свободная деятельность человека одновременно дает ему средства к существованию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"