Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Письмо N 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О детях

  Этим летом я встретился со своим другом Игорем. Сейчас он учится в третьем классе. В прошлом году он очень привязался ко мне, и это, несмотря на любовь к детям (вообще), тогда меня даже несколько испугало. Не всегда возникает желание видеть кого-либо возле себя постоянно. Сейчас мой маленький знакомый на неделю уехал, и мне стало грустно. Часто мы боимся связываться с человеком, который покушается на наше время, но когда он исчезает, когда его рядом нет, и вроде бы уже ничего не должно нас беспокоить, вдруг выясняется, что не так уж жизнь без него хороша, что его как раз нам не хватает. Уже в возрасте Игоря люди обладают такими чертами, особенностями характера, которые делают их непохожими друг на друга. Как же тогда должны отличаться друг от друга взрослые! И если они иногда все на одно лицо, то это лишь характеризует нас, нашу слепоту и нежелание видеть что-либо вокруг себя. Меня удивляет серьезность этого мальчика. Конечно, он ребенок, и многие вещи, о которых он говорит, вызывают улыбку. Возможно, это оттого, что он слишком много времени проводит среди взрослых. Мне запомнился один наш разговор. Как-то мы с ним проходили мимо девочек, и он отозвался о них неодобрительно. На мою попытку выяснить причину этого, он сказал: "Они ко мне плохо относятся, я некрасивый". На вопрос, почему он так думает, последовал ответ: "Я посмотрел в зеркало". Все это было сказано очень серьезно. Но в словах его не чувствовалось каких-либо длительных переживаний, и через пять минут он забыл о нашем разговоре. Что мне оставалось ему ответить? Я сказал: "Пока люди маленькие, они все красивые".
   Здесь у меня появился еще один друг - Павлик. Ему 4 года. Мне не часто доводится разговаривать с детьми. Поэтому я не очень хорошо знаю, на что они способны в том или ином возрасте. Павлик меня очень удивил ясностью своего мышления и пониманием всего того, что происходит вокруг. Может это для такого возраста уже характерно? У нас с Павликом возникла какая-то странная потребность видеть друг друга. Странная потому, что нас разделяет 23 года. Причем в основе этой потребности у нас разные причины. Это такой мальчик, что его, лишь только увидев, нельзя не полюбить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"