Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Сны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Термы Каракаллы []
  Недавно мне приснился следующий странный сон. Я нахожусь в каком-то огромном зале, по-видимому, культового назначения (напоминает термы Каракаллы). Стены не отштукатурены, из красного кирпича. Окна не застеклены, и в пустые проемы врывается холодный воздух. С нашей группой два священника. Они жалуются на холод. Один из них приносит две пары шерстяных носков, причем в каждой паре один носок белого цвета, другой - синего. Каждая пара носков заключена почему-то в стеклянную ампулу. Так что, для того, чтобы достать носки, приходится разбить оболочку. Священники натянули на свои ноги носки. Это несколько облегчило их участь, но все равно, холодно. Из этого зала проход ведет в другие залы, не менее грандиозные. Все они окружают находящееся под открытым небом большое озеро.
   Обычно наши сны характеризуются вычурностью ситуаций. Такое впечатление, что мозг во время сна освобождается от контроля сознания и пускается во все тяжкие, сочетая в самых немыслимых комбинациях жизненные впечатления. Не стал исключением и описываемый сон. Обычно мы свои сны быстро забываем. Надо постараться сразу же после пробуждения запомнить то, что снилось, иначе буквально через несколько минут будет уже поздно. Представляет интерес толкование снов: попытка путем анализа содержания сна разгадать, что волнует данного человека, что с ним было.
   Один из примеров толкования сна приведен в русской народной песне "Ой, то не вечер":
   "Ой, то не вечер, то не вечер,
   Мне малым-мало спалось,
   Мне малым-мало спалось,
   Ох, да во сне привиделось...
   Мне во сне привиделось,
   Будто конь мой вороной
   Разыгрался, расплясался,
   Разрезвился подо мной.
   Налетели ветры злые
   Со восточной стороны.
   Ой, да сорвали чёрну шапку
   С моей буйной головы.
   А есаул догадлив был -
   Он сумел сон мой разгадать.
   "Ох, пропадёт, - он говорил,
   Твоя буйна голова."
   Ой, то не вечер, то не вечер,
   Мне малым-мало спалось,
   Мне малым-мало спалось,
   Ох, да во сне привиделось...
   Ох, да во сне привиделось...
   Ох, да во сне привиделось..."
  * * *
   Вот что говорил писатель Александр Грин о своих снах: "Мне снятся мои завтрашние вещи. Я читаю их ночью. Утром я прищуриваю глаза... Вижу их... И пишу...".
  * * *
   Еще один странный сон. Я, облаченный в доспехи, еду на коне. Мне предстоит принять участие в коллективном рыцарском турнире (что-то вроде стенка на стенку). Еду я в плохом настроении: принимать участие в состязании, пусть даже и тренировочном, ой как не хочется. Нам в жизни часто приходится выполнять те или иные дела по необходимости, хотя внутренне у нас душа к ним не лежит. Отсюда и соответствующее настроение. Вот показалось поле предстоящей битвы. Прямой путь к нему лежит по крутому склону вниз. Но я решил поберечь коня и поехал в обход. Наконец я на месте. Жду противников. Вот показались и они: в красивом облачении, величественные, грозные... Тут зазвенел будильник, и я проснулся. Может, будильник зазвенел вовремя, так как ожидать чего-либо хорошего от дела, к которому не лежит душа, не стоит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"