Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Стив Джобс в России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Недавно умер Стив Джобс, один из основателей корпорации Apple. Его смерть породила интерес к его личности. На одном из форумов я разместил вопрос: если бы он жил в России, сумел бы добиться таких же успехов, как у себя на родине, в США? В результате был получен ряд ответов, который в какой-то степени характеризует настроение, царящее в головах наших соотечественников. Привожу эти ответы ниже.
  С. Бычков, Москва: Нет. Не сумел бы. У тех, кто добился успеха в России, несколько другая специализация.
  Shaiva, Москва: Смешной вопрос. Раскрывается талант только в обществе свободных людей, а не рабов.. У нас нет условий и не будет никогда. Все умницы давно уехали отсюда и будут уезжать!
  Michandr, Владивосток: Если бы да кабы.
   Что ж, это тоже своеобразный ответ. По-видимому, автор выступает против каких либо сослагательных наклонений в истории.
  О.Баканов, Днепропетровск: Где-то лет эдак 36 назад два пацана в гараже собрали первый персональный компьютер. Организовали фирму, через какое-то время стали миллиардерами - заслуженно, надеюсь, никто не будет спорить? Возможно ли было подобное в Советском Союзе? Однозначно нет - в силу ряда причин. А теперь внимание: с тех пор в России вроде "кардинально" сменилась политическая и экономическая система - но изменилось ли что-то для талантливых пацанов? Ничего. Наверное, стоит задуматься над этим фактом. Видимо, коммуняки здесь ни при чём.
  Г.Г.Гончаренко, Москва: Так система не поменялась у нас. Поменялось название и способ давления населения. Было политическое - стало экономическое. Тот же хрен, только вид сбоку.
  О.Баканов, Днепропетровск: Вот и абсолютно логический вывод - спасибо. Я бы только добавил, что и при совке давление также было экономическим - госкапитализм и присущий ему уродский общинный способ оприходования прибавочного продукта. Именно он делает невозможным путь Джобса. Согласно ему (общинному способу) отдельная личность, неизбранная системой и не подконтрольная системе, не имеет права распоряжаться по своему разумению более-менее ощутимыми финансовыми инструментами. Именно здесь - корень зла! Железный заслон инновационному развитию экономики, и прогрессу вообще.
  Александр, Череповец: Да не здесь корень! В сущности он человеческий. Внутренний порок, эго, препятствуют нормальной человеческой жизни. Всегда найдётся скотина, считающая своё личное мнение и право приоритетным. А делать с ними ничего нельзя.... Большой это вопрос.... Всё остальное, находящееся выше - это всего лишь разновидность последующих форм. Общинный способ, необщинный.... Один хер, гавнюки на вашем горбу ездить будут хоть при социализме, хоть при капитализме!!
  Таким образом, на поставленный вопрос ответили шесть человек, и ни один не высказался положительно. О.Баканов считает, что корень зла в общинном способе реализации прибавочного продукта. Согласно Александру из Череповца - корень зла в природе человека. Но при этом возникает новый вопрос: почему в других странах природа человека отличается от таковой в нашей стране?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"