Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Томас Манн о времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Томас Манн - писатель-философ. Его размышления о тех или иных предметах разбросаны по многочисленным художественным произведениям и эссе. Интересны его взгляды на проблему времени.
   В романе "Избранник" Томас Манн писал: "Время, если оно не имеет никакой другой цели, представляя собою лишь смену времен года и ликов погоды, если оно не связано с теми или иными событиями, каковые собственно-то и делают его временем, - тогда время мало что значит: оно теряет свою протяженность и сжимается...". Развивая эти мысли, можно сказать, что те или иные события, происходящие во времени, делают время временем. Если бы ничего не происходило: не было бы времен года, смены суток, жизни на земле и т.д., то времени бы не существовало.
  * * *
   В своем докладе "Фрейд и будущее", произнесенным в Вене 8 мая 1936 года на праздновании 80-летия со дня рождения Зигмунда Фрейда, Томас Манн говорил: "Праздник - это уничтожение времени, процесс, торжественное действие, разыгрывающееся по запечатленному прототипу; происходящее на празднике происходит не в первый раз, а церемониально и по образцу; оно становится явью и повторяется, как повторяются во времени и сами праздники и как фазы их и часы следуют друг за другом во времени в соответствии с первоначальным событием". Однако следовало бы сказать, что праздники не уничтожают время, а усыпляют бдительность человека по отношению к течению времени. Ход времени никто не отменял. Оно течет вне зависимости от того, отмечаем мы праздники или нет. При наступлении очередного праздника человек ритуально совершает все поступки, как и обычно в такие дни, и ему кажется что время остановилось. Хотя слова "уничтожение времени" можно воспринимать и как ускорение времени. Например, промежуток между одним и тем же праздником длительностью в год пролетает как один день. Кажется, что только что наряжали елку, и вот, пора ее наряжать опять. В этом смысле время уничтожается.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"