Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Зачем мы живем?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Каждого человека рано или поздно посещает вопрос: зачем мы живем? Наша жизнь часто напоминает движение детского паровозика, которого поставили на рельсы, и он едет и едет по рельсам по инерции до их конца или пока не кончится завод. Нас при рождении не спрашивали, хотим мы появляться на свет или нет, как не спрашивают в момент смерти, хотим мы умирать или нет. Как писал Пушкин:
   "Кто меня враждебной властью
  Из ничтожества воззвал,
  Душу мне наполнил страстью,
  Ум сомненьем взволновал?"
  Наш паровозик жизни кто-то поставил на рельсы, и мы живем, не задумываясь зачем, живем по инерции, пока не износится организм настолько, что уже не будет совместим с жизнью. Предположим, паровозик обладает разумом, но может он что-либо изменить в своем движении вперед? Если ему тяжело катиться по рельсам, если его механизмы заржавели и приносят ему мучения, то он может попытаться на одном из поворотов соскочить с рельсов и опрокинуться в кювет. А если движение его удовлетворяет, если он на каждом отрезке своего пути видит замечательные картины, одна другой краше, может он как-то продлить свою поездку? По-видимому, нет. Может быть и такая ситуация: наш паровозик тянет за собой вагончики, наполненные различными зверушками. Паровозик при этом испытывает удовлетворение от своей деятельности. Но и в этом случае не может затормозить или продлить поездку, и в этом случае она прекратится, если закончится завод или кончатся рельсы. По-видимому, наилучшим решением для разумного паровозика будет принять со смирением то, что рано или поздно его поездка закончится, и стремиться перевезти как можно больше пассажиров, то есть принести пользу, чтобы после того, как его отправят на заслуженный отдых, перевезенные им зверушки вспоминали о нем с благодарностью и теплом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"