Семенов Сергей Александрович : другие произведения.

Змеиное болото

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О том болоте мы наслышались многого. Пока мы ждали поезда, местные жители, перебивая друг друга, рассказывали нам о змеях, впивающихся в руку и висящих потом на ней, не желая отцепиться, о летающих змеях, в стремительном броске преодолевающих несколько метров, о скверных повадках змей, преследующих свою жертву, если та обратилась в бегство. И все это относилось к нашим родным русским гадюкам. Я даже стал подумывать: "Не запугивают ли нас специально в надежде оградить ягоды и грибы от непрошенных городских жителей".
   - В особенности остерегайтесь медянок, - заканчивал напутствие один из "знатоков".
   - Почему же? - заинтересовался я.
   - О, это гораздо более ядовитая и коварная змея.
   Наконец, после часовой тряски в узкоколейном вагончике мы сделали первые шаги по направлению к таинственному, загадочному болоту.
   Болото! Как много ассоциаций вызывает это слово! Одни его связывают с маленькой вонючей лужей. Другие со страшной трясиной, от которой надо держаться подальше. И лишь немногие, которые знают о нем не понаслышке, ценят тишину, безлюдье, царящие там, неброскую его красоту. Не только ценят, но и при первой возможности стремятся туда попасть. Цивилизация сегодня проникла в самые отдаленные уголки планеты. И очень нелегко в 150 км от Москвы найти такие пустынные места, где можешь жить днями и не только не встретить, но и не услышать человека или что-либо с ним связанное. Ты стоишь посреди унылой (на первый взгляд) бескрайней равнины. Вокруг тебя, насколько хватает глаз, тянутся жалкие сосенки, березки, кочки, мох. И как-то сладко и тоскливо становится в груди. Кажется, что не было никаких достижений человечества: ни ракет, ни лазеров, ни интернета. Из людей остался только ты. И вот ты один на один с природой...
   Итак, мы с сыном направились в сторону болота. Вначале нам попадались люди, но по мере того, как они встречались все реже и реже, наш энтузиазм таял, мы становились все осторожнее. Дойдя до противопожарной трубы (памятника социалистической бесхозяйственности), мы забрались на нее, и пошли быстрее. Наконец, впереди показался знакомый пейзаж: группа деревьев, выделяющихся среди своих чахлых собратьев, и за ними - озеро. Пора было слезать с нашей стальной дорожки, чтобы оставшиеся 200-300 метров проделать по кочкам, утопая по колено в пышном зеленом мху.
   - Алеша, давай отдохнем перед последним броском.
   Алексей согласился. Он спрыгнул с трубы первым. Собрался слезать и я, чтобы на небольшом сухом участке растянуться, отдыхая от тяжелого рюкзака, как вдруг Алексей закричал:
   - Папа, змея!
   Я посмотрел в направлении, указанным сыном и увидел пестрый клубок, который в то же мгновение скрылся под трубой. Гадюка сидела как раз на том месте, где я собрался отдохнуть.
   - Может, не будем отдыхать, дойдем как-нибудь так? - предложил я.
   Встреча со змеей придала нам новые силы, и мы через 10 минут были на нашей стоянке у озера.
   Не буду описывать наше пребывание на болоте, чтобы не утомлять читателя, а главным образом, чтобы не дразнить свое воображение, которое тотчас же перенесло бы меня на пленительные завораживающие просторы. Скажу только, что выполнив намеченную нами норму по сбору ягод, мы решили пройти к трубе, в гости к нашим опасным соседям. Мы предположили, что змеи концентрируются в окрестностях трубы, используя творение рук человеческих как укрытие. Забравшись на трубу, мы пошли по ней, договорившись смотреть один все время на правую сторону, другой - на левую. Я был убежден, что если змеи здесь есть, и если ты задался целью их увидеть, то обязательно увидишь. Но шли минуты, а мы не видели никого. Пройдя метров 200, мы обратили внимание на растущий рядом с трубой подберезовик. Алеша спрыгнул с намерением его сорвать. Вдруг я увидел сидевшую рядом, греющуюся на солнце, свернувшуюся в клубок змею.
   - Алеша! - вскрикнул я. Змею, не прореагировшую на сотрясение почвы от прыжка Алеши, мой голос испугал, и она тотчас же скрылась под трубой. На этот раз она была желтовато-серого цвета. "Не медянка ли?" - подумал я. Побродив еще по окрестностям и не встретив больше никого, мы пошли к лагерю. Пробираясь через невысокие деревца и стараясь наступать на кочки, я заметил небольшую черную ленту, ползущую среди невысокой растительности. "Может уж?" Змея заползла в заросли голубики и скрылась из виду.
   - Ну что, Алеша, пошли?
   - Папа, она там сидит, - прошептал Алеша, показывая в сторону невысоких кустиков.
   Желая получше рассмотреть змею, я, чтобы выгнать ее из кустов, стал в них топать и шуршать. Змея поползла дальше и, показавшись из кустов, повернула голову в нашу сторону и зашипела. Нашу смелость как рукой смело. Это был не уж.
   - Алеша, пошли отсюда.
   Алексея долго уговаривать не пришлось, и мы стали спешно удаляться от опасного места.
   - Папа, что же это такое!? - воскликнул в сердцах Алеша. - Я думал, они живут под трубой, а они повсюду! Я не могу свыкнуться с этой мыслью. Мне надо все переварить.
   Алеша замолчал, обдумывая сложившуюся ситуацию. Вернувшись в лагерь, я предложил завязывать вход в палатку на время нашего отсутствия.
   - Зачем? - спросил Алеша.
   - Так, на всякий случай, - ответил я, не желая лишний раз пугать ребенка.
   В оставшееся время поведение Алеши сильно изменилось. Он стал ходить следом за мной, нашел где-то палку, перестал собирать ягоды. Да и я с опаской тянул руку к ягоде, всякий раз ожидая встретиться с царицей болот лицом к лицу.
   Когда мы шли обратно, встретили еще несколько гадюк, которые тут же уползали при виде нас. Встреча с болотом оказалась не такой уж страшной, как представлялась вначале. Алеша чувствовал себя настоящим героем: еще бы, видел живых змей, ядовитых и не где-нибудь в зоопарке.
   - Ну что, поедем еще на болото? - спросил я сына.
   - Конечно, поедем! - ответил радостно он.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"