Семёнов Вячеслав Артёмович : другие произведения.

Как Илья Муромец войско бусурманское разгонял

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки деда Пахома

  Гостили как-то у деда Пахома внуки. Всё долго северно лето гостили, а дед Пахом их на печи спать укладыват, сказки кажный вечор расказыват. Когда и приврет немножечко, а так то, всю правду выкладывал, что сам видывал, а что от честных людей слыхивал.
  
   Шло то лето к концу, и перевелись у деда Пахома пончти все уж сказки да былицы. Одна про запас самый, всет осталась. Улежались робяты на печи, увертелись, дед Пахом и зачал. Был, говорит, на Руси богатырь великий, а звали его Илья Муромец.
  
  Прознал, как-то Илюша, что вороги идут грабить Русь целым полчищем. Снарядился богатырь наш, взял копье свое длинно крепко, взял меч вострый, взял палицу дубинушку, взял щит свой могучий, топор на всякий случай, шлем, кальчужку, рукавицы боевые, стрел и лук, если вдруг, потом покумекал, да щит оставил.
  
  Выехал наш воин на границы, поведет взглядом зорким, каким за горизонт видать, на тыщщи верст видать. Увидал вражье войско, да как крикнет им: не ходи темно войско на Русь матушку, посеку мечем вострым головушки ваши. А бусурманко войско, словно тучи грозные ветром погоняемы, идет на Русь.
  
  Крикнул Илюша в другий раз: не ходи темно войско на Русь матушку, покалечу дубинушкой палицей. А бусурманско войско, словно тучи грозные ветром погоняемы, идет на Русь. В трейтий раз Илюша крикнул: не ходи темно войско на Русь матушку, огорчусь. Не послушало его войско бусурманское, вихрем влетело на поле где Илюша был, да давай вкруг него заходить, кричать по страшному. Засверкали молний, загромыхал гром, заблестел меч Илюшин, полетели головы бусурманские.
  
  Взмахнет добрый наш богатырь мечем своим, так сто голов вражеских покотитси. Взмахнет Илюша палицей, так двести ворогов за пять верст отлетит. Вдарит копьем своим богатырь наш, так пол тыщи бусурман поляжет. А еще тыща, как подивится на грозен взгляд Илюшин, да на сверкание молнии, так и бежит восвояси. Только Илюша и успеват в руках оружие свое перебирать, кого палицей огреет, кого мечем, кого копьем, шибко наглых кулаком. Не страшны Илюше ни сабли вражьи, ни стрелы, ни пики, все от кольчужки отскакиват отзвякиват, хорошо что щит не брал, тяжесть лишнюю.
  
  Разбежалися вороги от Илюши Муромца. Многи тыщи богатырь положил на том полюшке, да многи тыщи в свои страны возвратилися нисчем. Защитил богатырь Русь матушку. А былинники, люди добрые, из лесов поглядывали да примечали, всю правду для людей в сказы да былины складывали.
  
  Заснули робяты в самый раз под конец сказа деда Пахома.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"