Семёнов Вячеслав Артёмович : другие произведения.

Ледяны горы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки деда Пахома

  Со стародавних времен заведено: кажду масленицу у нас ледяны горы строят, и по деревням и в городе Архангельском. В городе то их больше всех, да выше всех. На то дело ответственным завсегда деда Пахома зовут, как и все городски говорят, мол он в ентом деле первый человек. Дед Пахом способный ледяны горы строить всякого здания выше, всякой красы красивше.
  
  Есть у деда Пахома свои секреты в ентом деле, как не быть? Льды для горок добыват дед Пахом из самого студеного моря.
  
  Да не просто сам лед рубит, а у медведёв вымениват. Медведи то белы тоже знают где самолучший лед водится, сказочной красы. Тут така хитрость у деда Пахома есть: лед то он у медведей на блины масленичны менят. Окромя деда Пахома никто и не знат, что больно белы медведи блины масленичны любят. Вот они друг дружке и меняют блины на льды.
  
  Руководит дед Пахом строительством. Ледяны горы высятся на площадях города архангельского. Всяка горка другой разница, как соревнуются меж друг дружкой в красоте. Льды то из студеного моря не таки просты: каки голубым переливаются, каки розовым, каки золотом, а каки серебром. Строятся горки ледяны ажурные, с узорами, всех архитерхтурных штилей. Сказочной красоты те горы ледяны.
  
  Народу на празднике - полно! Ребятни ешо больше! Интурысты приезжают дивиться на чудо наше северно. Кто из их посмельче, тот и скатиться пробует. Смелости то нужно, - другая горка по неодной версте тебя несет, а в высоту которы горки выше всякого дома архангельского. Много всякого люду съезжается на нашу красоту любоваться. Да и наши то рады, горкам, да празднику - таки ледяны горы только в поморском крае есть.
  
  А дед Пахом секрет хранит - незаметно масленичных блинов в узелок складыват, повидлы своей домашней положит, да к медведям белым, за службу их сказочну благодарить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"