Семёнов Вячеслав Артёмович : другие произведения.

Говорящее Павидло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки деда Пахома

  Говоряще павидло
  Шибко способен дед Пахом яблоки разводить. Не просто яблоки каки, а сладки, гладки, павидлошные. На весь поморский край известные. Без прибавки говорю, - само знатно павидло. И было с чего.
  По-особому дед Пахом их выращивал. Да нетолько выращивал, а всю жизнь яблочную сопроваживал, как в сам деле дедом аль отцом всякому яблочку был. Как снежок сойдет, солнышко пригреет, как начнут первы листочки на яблоньке появляться, так дед Пахом "добро утро" говорит ей. Вызнает у яблоньки, как поспала зимушку, каки сны снились, какой водицы принести со сна: озерной ли, речной, колодезной, ключевой, а то и дождевой.
  В цвет яблонька войдет, принарядится, так и дед Пахом как на свиданку к ней выйдет, в праздничной рубахе, разговоры ведет, прибаутки да баутки. Словно за девкой ухаживат. Ну а потом уж и яблочки появятся. Кажно яблочко дед Пахом заприметит, как родное привечает, да все с разговорами, - расти, говорит, яблонька, наливайся, давай яблочкам росту. Коротают яблонька да дед Пахом длинны ночи северны, за сказками да былицами.
  Урожай уж поспел - тридцать три ведра яблок сымат, кажну осень. Как сымат, так все "спасибо тебе яблонька, хороша моя девица" говорит. А как в повидло перетирать, так с тридцати трех ведер тридцать три бочки повидла выходит. Вот тут то оно и начинат первы слова свои: "Здорова, говорит, дед Пахом, живешь молодцом!" Словно чудо како, да только правда все. Наготавливат дед Пахом повидлы, по банкам закупориват, ребятне знакомой чего пораздаст, да на ярманку. На той ярманке народу за повидлой ломится, - дед Пахом в один день все распродает. Придешь домой с такой повидлой, открывашь банку, а оно: "на булку меня мажь, в шаньки меня, с таком меня ешь!" Сам тут выбирашь чего желашь, вкусно сладко, хорошо.
  Все самы первостатейны повара кулинары прознали про то павидло. Приехал как-то к деду Пахому на ярманку на весь свет знатный французский повар, здоров мужик, с усикам черным, в колпаке белом. Желаю, говорит, я вашего повидла отпробовать, мусье дед Пахом. Подали ему банку, открыли, а повидла закричит: на булку меня мажь, в шаньги меня, с таком меня ешь! Француз дивится, по всякому отведывал повидлы, за охал за у-ля-лял. Все что было у деда Пахома в той день, все скупил. Да ишо секрет выпытывал, огромны барыши предлагал. Да дед Пахом ему так и ответил, без барышей, чего мол тут секретить - дело любить надо, если ты к нему с лаской да разговорами, так и оно тебе тем же ответит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"