Семенова Дарья Сергеевна : другие произведения.

Рабочее название - "Фентезятина"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Август 2003. Не претендующая на какую-либо серьезность попытка изобразить обращение юного обиженного фандомного автора к "самостоятельной" литературе.


   Ох, надоели мне эти фандомы! И это не так, и то не эдак, и даже себя-любимую миру показать нельзя. Мол, отклонение от мира автора. Ну и ладно! Создам свой мир. Собственный! Уверена, это ни капельки не сложно, вон теперь сколько фэнтези выходит. Пишут же люди, и я напишу, чем я хуже? Ну и что, что я сама этих книг почти не читала. Так как будто бы непонятно, что все про одно. Берем хороших, сообщаем им о вселенском зле, чтобы всяким героям не скучно было. А еще лучше будет, если отправить бороться с этим злом человека, никогда не сталкивавшегося с чем-либо вообще серьезным. Какой простор для мысли, психологических и прочих переживаний! Все, решено. Отправлю бороться с этим самым-самым плохим и заодно страдать от ужасных условий средневековой жизни неженку из 21 века. Такое я точно у кого-то видела. И не плагиат это вовсе, просто уверенность, что такие сюжетные ходы в целом не возбраняются. Заодно и себя миру покажу. Теперь осталось только придумать, как отправить главную героиню в энную параллельную реальность. Желательно что-нибудь оригинальненькое. Вот уж в этом плане надо расстараться, чтобы ни за кем не повторить.
  
   Дождь... Хрупкие крупные капли разбиваются об асфальт. Настолько огромные, что поначалу на сером камне появляются мокрые отметины размером с маленькие оладушки. Потом уже все едино - теперь капли пузырятся на поверхности луж, и все вокруг одинаково мокрое. Вижу едва раздичимое мельтешение в воздухе - будто помехи на кинопленке, стенка дождя стоит в воздухе. Вездесущая. И краски все вокруг будто бы наведенные, особо яркие, отмытые от пыли очищающим дождем. Ощущение у меня сразу такое, будто во дворе растут не сорняковые американские клены и не березки, а какая-то тропическая растительность. Потому что ни клены, ни березки таких цветов не бывают.
   Видит ли это еще кто-нибудь? Не знаю... Знаю лишь, что напуганные дождем прохожие разбегаются по подъездам, на ходу выхватывая из авосек что-нибудь, чем можно прикрыть голову. И следуют лишь к намеченной цели. Да, дождь выдался на самом деле сильный.
   Наверное, и меня тоже никто не видит. Хотя обычно, судя по их взглядам, гадают, так я просто сижу или с суицидальными наклонностями. Еще бы, немного неловкости, и можно сверзиться если не вниз, то сюда же, на наваленное на балконе барахло, которое ничем хорошим при падении не сулит. Просто места мало. Вот и залезаю на наружный подоконник, а ноги закидываю на перила. Если кто заметит, изображает удивление. А мне, честно говоря, все равно. Просто забавно.
   Люблю я так сидеть на балконе, наблюдать за жизнью, за людьми. И за дождем. Если идет дождь, конечно, все остальное имеет лишь второстепенное значение. Я в восхищении от самого дождя. И я бы не побежала вот так в ближайшее укрытие. Бывает, что специально выхожу. Намокну, всего-то. Зато... душа поет! Люблю я так растворяться в дожде, жить в этом ритме, который отбивают капли на карнизе. Ведь стоит только прислушаться, почувствовать, они...
   Вдруг...
  
   Э, нет, так все-таки не пойдет. Максимум, что тут "вдруг" может произойти - это кто-нибудь окликнет ее из комнаты. И предложит заняться чем-нибудь крайне общественно-полезным, таким, чтобы не сидеть на балконе и не простудиться случайно. Глупо как-то выходит. Хоть ситуация и красивая, подруга рассказывала, собственный-то балкон слишком большой, чтобы так сидеть. Но нужно что-нибудь куда более основательное и жизнерешающее. В конце концов, мы отправляемся в параллельный мир, а тут самое худшее - это сверзиться с балкона и отправиться в больницу... по кусочкам. Куда менее приятно, правда? Но, кстати, что-то в этом есть. Осталось только решиться покинуть балкон целенаправленно и перенести его на какой-нибудь этаж повыше. Чтобы промежуточных остановок в виде травмотологии уже не было. Попробую-ка еще раз.
  
   Какая теплая ночь... Может быть, в иной раз я бы сочла ее красивой. Но сейчас мне было вовсе не до этого. Впрочем, такая ночь достойна оказаться последней... моей последней ночью.
   Жить дальше незачем. Мое существование представляло ценность только вместе с ним. Теперь его нет, зачем же идти дальше? Остается сделать только последний шаг, один единственный, зато дальнейшее не будет иметь никакого значения.
   Я карабкаюсь на груду какого-то хлама, сваленного на балконе. Как же раньше я любила заходить сюда. Мы здесь вместе с ним были. Вдвоем... Да мы везде были вместе. Я просто не знаю, как теперь быть одной.
   Почти машинально отмечаю, какой здесь сильный ветер. Это хорошо... да, теперь все хорошо, потому что больше не имеет значения. Вокруг многоэтажки со своими узорами зажженых окон. Тысячи маленьких миров, семейных очагов, вращающихся вокруг своих светил. До меня, конечно, никому нет дела. Да никому я и не нужна. Ему я по крайней мере была нужна. А эти меня и не заметят. У них есть свет внутри, им незачем всматриваться в ночную темноту. Ведь это только лишняя трата времени.
   Залезаю на перила и даже не шагаю, а прыгаю вперед - наверное, как пловец с трамплина. Не знаю, я никогда не пробовала. Да и лететь здесь подольше... как, оказывается, это хорошо - не иметь никаких опор, только притяжение земли - она где-то там, все еще далекая, но не менее сильная. Сейчас лишь бы не выпустить из рук записку, я вовсе не хочу, чтобы заводили уголовную возню и искали несуществующих убийц. Там все объяснено, я писала ее долго и основательно, ведь это последнее, что я написала в жизни. Впрочем, это не имеет значения, поймут ли они меня. Я просто слишком привыкла к нему - моему тамагоччи...
   Вдруг...
  
   Нет, опять какой-то бред. Все-таки не стоит начинать оптимистическое фэнтези с неудачной попытки самоубийства. Да и то неудачной лишь по сверхъестественным причинам. А то какая-то пропаганда суицидальности получается. Я же не хочу, чтобы те, кто за мной последуют (конечно же, с этим произведением я стану известной и популярной!) предпринимали попытки самоубийства ради попадения в параллельную реальность.
   Нужно придумать что-нибудь другое, то есть еще что-нибудь. Поиграть на подсознании или снах? Да, это, пожалуй, подойдет. Начну сначала.
  
   Я еще не свыклась с этой мыслью. Когда свыкнусь, интересно? Может, как сдам вступительные экзамены и начну ощущать себя студенткой? Посмотрим. Но сейчас поверить в то, что я закончила школу так сложно... А ведь сегодня был мой выпускной, между прочим.
  
   А это неплохая идея, кстати. Сразу, по-крайней мере, ясно, какого героиня возраста.
  
   ... А ведь сегодня был мой выпускной, между прочим. Странный какой-то, не так я его себе представляла. За спиной - выпускные экзамены и аттестат зрелости (в рюкзачке). И странное ощущение, что вечеринка не оправдала платья, которое я на себя нацепила. Туфель, которые, кажется, уже до крови растерли мне ноги, - тем более. Снять их сейчас не могу, вот только доберусь до той дорожки, где можно и босиком пройтись... Ну, еще совсем немножко!
   Спать-то как хочется! С утра еще и экзамен был. Вот дурацкое расписание. Не могли они, что ли, перенести выпускной на завтра, или экзамен провести пораньше. Кто-то из одноклассников - теперь уже бывших одноклассников! - еще остался пьянствовать, и мне, поскольку попытки отговорить их ни к чему не привели, пришлось ретироваться в гордом одиночестве. Вроде и не подзно еще... Полуночи точно нет. Вон фонари еще горят - вроде бы в полночь отключались. Или эти вообще не отключаются? Не помню...
   Нет, решительно, хочу только две вещи: скинуть эти противные туфли и свалиться спать. Прямо в платье и сваюсь, честное слово. Устала, ведь на экзамен пришлось вставать рано. А я еще и готовилась долго с вечера. К экзамену, конечно, к вечеринке - совсем чуть-чуть, уже днем, ведь все давно подобрала. Платье как-то мне сразу понравилось, да и другие говорят, что длинное и синее подходит к моим волосам - аналогично длинным, только черным. Нет, у меня уже даже мысли заплетаются, не знаю, как язык, собеседников-то нет. Вовсе не такие длинные у меня волосы, как платье, только до лопаток, в то время как платье - до самых щиколоток. О, вот она, спасительная дорожка!
   Высовываю босую ногу из туфли и пробую асфальт. Надеюсь, еще здесь-то не сотру. Кажется, вполне можно идти. Ура! Теперь прямо-прямо, и буду дома. Там можно будет осуществить второе желание, а именно лечь спать.
   В асфальте отражаются фонари, рассыпаясь искрами на неровных поверхностях. Кажется, дождь был, пока у нас официальная часть была. Я даже от ощущения его последствий буду счастлива. Воздух такой влажный-влажный, как будто бы частички дождя застыли в нем. Какое теплое в этом году лето...
   А дорога теперь, когда туфли уже не трут, а только занимают руки, сама несет вперед, сама просится под ноги. Вдруг у меня появляется чертовски знакомое ощущение, что события продвигаются уже без всякого моего на то желания... Чувство секундного падения, и я по частям ощущаю свое тело, рецепторы осязания подключаются не одновременно, а будто бы поэтапно, и чувствуют они ... прикосновение теплой мягкой постели.
   О нет! Как же мне не хочется, чтобы все было именно так, как оно, кажется, есть. Что, мне это приснилось? Как так может быть? А что самое странное - других воспоминаний, кроме сна, у меня нет. Не помню, как ложилась спать, как вообще очутилась в этой постели. Что это за постель, интересно? Какая-то больно мягкая, на мое раскладное кресло совершенно не похоже.
   Я нехотя открываю глаза. Темно... и пока что ничего не ясно. Какой-то отсвет, только не вижу его источника. Надо бы подняться... О нет, этого делать не следовало. Правая рука не больно-то хочет слушаться, а на попытку опереться она отреагировала резкой болью, на которую я, в свою очередь, отреагировала тихим вскриком, который нарушил тишину. В счастью, мне удалось немного приподняться на левом локте, и я увидела, что на мой стон была и дальнейшая цепная реакция. В дальнем конце комнаты вздрогнула сидящая на кровати девушка, едва различимая в слабом отсвете пламени свечи. Она схватила подсвечник и поднялась на ноги. Теперь огонь лучше осветил ее, и я увидела... саму себя...
   Это было очень странно, знаете, как в анекдоте про наркомана: "И тут я, и там я". У девушки были длинные волосы, кажется, еще длиннее, чем мои, а одета она была в длинное белое одеяние. Я почему-то решила, еще совсем недавно обеспокоенная проблемой своего платья на выпускной вечер, что оно, это одеяние, очень похоже на то, что было надето на одной из моих - бывших, не забывай! - одноклассниц. Правда, я тут же поняла, что это, скорее всего, ночная рубашка. Хотя на оценку у меня было на самом деле мало времени, потому что девушка-двойник очень быстро добралась до моей кровати и выдала что-то разъясняющую, а что-то запутывающую фразу:
   - Наконец-то ты очнулась, сестренка.
   Никакой моментальной реакции не было. Не знала просто, что говорить. Мысли были спутанными, и сформулироваться никак не могли. Но и уверенной мыслительной работы, которая могла бы скрываться под этим молчанием, честно говоря, тоже не было. Был только крайне неуверенный перебор всех неизвестных.
   - Как ты себя чувствуешь? - спросила девушка.
   Я прислушалась к своему телу и ответила:
   - Рука болит.
   - А голова как?
   Указанная часть тела болела не более, чем обычно в последние дни.
   - Болит, но это не удивительно, учитывая мои...
   Я не договорила, вспомнив, что они мне, скорее всего, приснились. Мои экзамены.
   - Что? - заинтересовалась девушка.
   - Да нет, ничего. Я еще не до конца проснулась. А почему ты говоришь "очнулась"?
   - Как почему? Ты не просыпалась уже почти двое суток после того, как с лошади упала.
   Конечно же, никакой конной езды в пределах двух суток я не припоминала. В чем честно и созналась.
   - А что ты помнишь?
   - Ерунду всякую. Судя по всему, мне много всего приснилось за это время.
   - Целитель, когда тебя осматривал, сказал, что у тебя серьезная травма головы. И что потеря памяти вполне возможна.
   - Ну, тогда в этом нет ничего странного, - я почти против своего желания издала какую-то горькую усмешку. - Напомни, как меня зовут.
   - Диана, - с готовностью ответила девушка.
   - А тебя?
   - Анна.
   - Мы близнецы, правда?
   - Да, - просто ответила она.
   - Ну да, я так и думала, - несуразно сообщила та-которую-как-оказалось-звали-Дианой и снова надолго замолчала.
   Так забавно узнавать о себе новое. Узнавать свое имя, например, как нечто новое. Странно. Приснится же такое, еще и поверишь, что так оно и было. Экзамены какие-то, какая-то вечеринка.
   Но потом я поняла, что только специально уговариваю себя по поводу того, что мой сон имеет небольшое значение и уже забывается. На самом деле он не забывался. Напомнила себе, что у меня же уже не раз так было, что сомневаюсь, приснилось мне что-нибудь или случилось на самом деле. А потом вспоминила, что это "не раз" само по себе было сном. Я совсем запуталась. Думать - крайне вредно, поверьте мне. Вот и я решила, что от размышлений пока что лучше отказаться.
   - Ну, расскажи мне, что тут происходит, - попросила я сестру.
  
   Ну-ну, дело за малым, осталось сообразить, что у них там происходило. Например, на родовое поместье налетели инопланетяне на своих тарелочках, и пожгли всех и вся. В живых остались только сестренки, отправившиеся на конную прогуку, да и то Диана, шокированная представшей ее взору картиной, слетела с лошади, и сестре пришлось ее выхаживать. Хотя нет, лучше пока что держаться поближе к традициям фэнтези. Хотя, честно говоря, не будучи с ними знакомой, соблюдать их не так-то и легко. Знаю-знаю, в фэнтези обычно бывает юмор. Без него никуда. А мне что делать, если я чувством этого самого юмора обделена от рождения? Придется хоть как-то изворачиваться. Например, так.
  
   - Ну, расскажи мне, что тут происходит, - попросила я сестру.
   Анна вздохнула и начала свой долгий сказ.
   - Знаешь, сестренка, поскольку ты ничего не помнишь, я вообще не уверена, поверишь ли ты в это. (Но я все равно очень постараюсь попрочнее навешать тебе на уши эту лапшу, - тихонько пробормотала сестричка, вновь вздохнув.) В нашем поместье, разумеется, находится очень много мебели. Например, табуретки и табуреты.
   - А в чем разница-то? - удивилась я.
   - Я тоже не знаю, уж поверь мне. Раньше мне вообще казалось, что никакой. Но это все великий и могучий. Табурет - мужского рода, а табуретка - женского. Теперь в этом уже нет никакого сомнения. Так как-то вышло, что дома никого не осталось, когда мы с тобой уехали кататься. Когда вернулись, это было на самом деле удивительно, что мы увидели. Так что я тебя вовсе не обвиняю в том, что ты грохнулась в обморок, прямо сидя на лошади, и мне теперь с тобой приходится сидеть. Я тоже была ошарашена, поверь мне. Только ты всегда была куда большей истеричкой, чем я. Теперь сядь, пожалуйста, чтобы не упасть... ах да, я забыла, ты и так лежишь. Тогда постарайся абстрагироваться от реальности насколько только можешь. Я не хочу, чтобы ты опять приняла все так близко к сердцу и опять потеряла сознание. Приготовилась?
   Я вымученно кивнула.
   - Они размножаются! - торжественно заявила Анна. - Нас встретил целый выводок табуретят. Это на самом деле ужасно... Они... повсюду. Носятся по поместью, проходу не дают, вечно лезут под ноги, что с них возьмешь - дети! Как только первый бросился навстречу твоей лошади, ты и не выдержала.
   Выводок табуретят почему-то не произвед на меня никакого впечатления.
  
   Не-ет, лучше даже не пытаться. Потому что получится глупость. Лучше быть просто серьезной, чем говорить глупости, правда? Хотя некоторые считают, что наоборот... Впрочем, это никак к данному произведению не относится. Как же теперь быть. Начну с того, что поработаю бэкспэйсом. Помогает!
   А теперь попробую изобразить более реалистичную картинку мироздания.
  
   - Ну, расскажи мне, что тут происходит, - попросила я сестру.
   - Что именно тебя интересует? - уточнила Анна. - У нас ведь много всего происходит.
   - Хотя бы самые основные детали. Хотя бы на какой мы планете?
   - Планета? А что это такое? - искренне поразилась девушка.
   - Понятно. Планета называется Средневековье, - тихонько пробормотала я. А когда еще могли не знать о Планете Земля? Но моя сестренка обладала не худшим слухом, чем я. Впрочем, это и не удивительно, мы ведь близнецы.
   - Ты что, меня пытаешься проверить? Если сама говоришь, что знаешь ответ. Только я его не знала, честно. Что это - Средневековье?
   - Самый запущенный период с истории человечества, - морализаторски заявила я. - И, судя то всему, нам с тобой, сестренка, не повезло родиться именно в эту эпоху. Я имею в виду, если ты родилась в эту эпоху, то и я в эту, и наоборот тоже. Мы же близняшки, значит, одновременно родились
   - Да ну? - поразилась Анна. По ее лицу можно было догадаться, что она никогда не думала, что мы родились одновременно. Воистину запущенная эпоха.
  
   Сестрички-идиотки не больно-то перспективные персонажи, однако. Особенно если одна из них возомнила, что она знает всю историю человечества. Значит, науку и технику пока что трогать не будем. Чревато это. К тому же, зачем бередить умы темных средневековых людей? Третья попытка...
  
   - Ну, расскажи мне, что тут происходит, - попросила я сестру. - Ты не представляешь, как это неприятно - вообще ничего не знать.
   - Да-а? - прозевала Анна. - А мне-то казалось, что это просто замечательно. Ничего не болит и каждый день что-то новое!
   - В том-то и дело, что болит. К голове-то я уже привыкла со своими эк... А, нет, это же был кошмар, я уже и забыла... А ногу я по ходу дела не подворачивала? Потому что тоже болит, - пожаловалась я.
   - А, ну извини. Мне почему-то казалось, что это здорово. Если ты так не думаешь, есть очень простой выход. Один мой знакомый колдун запросто обменяет нас с тобой памятью. Ничего страшного в этом нет.
   Я в ужасе замотала головой. Свои кошмарные сны я не отдам ни за какие коврижки - даже любимой сестре.
  
   Все-таки хватит издеваться над героями. Если девушки хотят спать так же, как и я, ничего путного под моим руководством они сегодня все равно уже не сделают. В конце концов, если продолжать в том же духе, то к моменту окончания этого великого произведения у меня просто сломается бэкспэйс, а удалять клавишей дэлит, знаете ли, не так уж и удобно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"