Семёнова Екатерина Романовна : другие произведения.

Друзья навеки. Тайна школьного подвала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это произведение будет интересно не только подросткам, но и вполне взрослым людям. Самые лучшие друзья - Андрей, Денис, Катя, Лера и Полина отправляются на поиски пропавшей девочки - Григорьевой Дианы. Смогут ли они преодолеть банду самых сильных преступников в городе?

  Глава 1
  "Похищение"
   Стоял жаркий летний день. Солнце безжалостно палило, обжигая всех проходящих своим взглядом. Такая погода была не характерна Лесосибирску, и для горожан такой климат был не привычен. В такие дни все обычно сидели дома, у кондиционеров читали утренние газеты, пили холодный лимонад. Улицы пустели, а по дорогам не ездили машины. Ну что тут говорить, лето же! К тому же выходные.
  Дописав последнюю строку в своём длинном, красивом стихотворении, Диана зачитала его вслух перед мамой.
  " Я как подснежник, как цветок,
   Ещё не распустивший красоты.
   Ещё не видевший весны поток,
   Ещё не зрящий мира темноты...
   Не попадавшийся в любви ловушку,
   И не поддавшийся соблазнам тех высот,
  И не поставленный пока на мушку,
   Я как подснежник, как цветок...."
  Стих произвёл на мать впечатление, и вызвал аплодисменты.
  - А теперь, мой маленький поэт, сходи ка ты за хлебом. И как раз зайдёшь в соседний магазин, купишь себе солнечные очки, - ласково говорила мама, - разгар лета. Смотри, какое солнце!
  Вручив дочери тёплый поцелуй и пятьсот рублей, Александра Эдуардовна закрыла дверь и принялась чистить картофель.
  Диана вышла за порог, и с улыбкой на лице направилась к магазину. Быстро совершив покупки, девочка решила сходить в парк, поймать вдохновение.
  Странно, но сегодня в парке было пусто. Матери не гуляли с малышами, люди не выгуливали собак. Песочницы пустели. Качели скрипели, чуть качаясь от ветра.
  Идя по узкой тропинке, Диана погрузилась в собственные мысли. Она размышляла о новом учебном году, о седьмом классе, о последнем звонке, на котором ей на школьную форму вылили целый стакан газировки. Было ли это случайно, или же специально, а может просто пошутили. Никто не знал.
  Вдруг послышался выстрел. Диана обернулась, но ничего не увидела сзади. Неожиданно девочку кто-то схватил широкими, сильными руками за шею и начал душить. Диана кричала, вырывалась, как только могла. Но вскоре силы её иссякли, в глазах почернело.
  Мужчина жестом подозвал своего сообщника, в руках которого было снаряжение. Связав Диане руки и ноги, девочку засунули в мешок, после чего кинули в машину. Мотор загудел, и старая семёрка двинулась с места, увозя жертву непонятно куда...
  
  
  Глава 2
  "Принцесса"
  
   Резко зазвонил телефон. Девочка с рыжими, как огонь, волосами подняла чуть ли не разорвавшийся от нетерпения телефон. Судя по всему, это было что то важное.
  - Ты где там, Полин? Через пятнадцать минут начало фильма, а ты где-то пропадаешь, - зазвучал тоненький голосок.
  - Кать, я не приду..... - Ответила Полина охрипшим голосом.
   -Так, не надо мне тут! - огрызнулась подруга. - Мы же давно хотели сходить именно на этот фильм!
   Полина тяжко вздохнула и пожала плечами. Грустное, унылое лицо смотрело на девочку. В зеркале отражались её алые ровные губы, красивые чёрные глаза и чуть вздёрнутый носик. По белой сорочке сползал локон рыжих волос. "Так и хочется разбить это зеркало!" - с грустью думала Полина. Ей не хотелось обижать ни Диану, ни Катю.
  - Извини меня за грубость, просто вырвалось само, - раскаялась Катя, понимая, что немного перебрала с тоном, - я сейчас приеду, только Диану позову. Она должна была подойти......
  - Ты уже купила билеты? - прохрипела Полина.
  - Да, но я сейчас их верну. Когда выздоровеешь, мы обязательно сходим вместе.
  -Идите одни. Я потом как-нибудь....
  - Нет, нет и нет!
  Уговорить Полину было не лёгким делом, а если короче, невозможным. Но всё как-то само уладилось. Не дозвонившись Диане, Катя помчалась в ближайший магазин.
   Город Лесосибирск не славился особым количеством магазинов и торговых центров. Но для девочек было в плюсе то, что городок был маленьким, и найтись в нём было очень даже легко.
  Быстро приметив первый попавшийся ларёчек, Катя подбежала к кассе.
  "Что же можно купить...." - Размышляла Катя, - "Пару шоколадок, по-моему, будет достаточно".
   Быстро сделав покупки, девочка вскочила на свой новенький велосипед и укатила в сторону Красного Микрорайона.
  Как хорошо было ехать через парк! Тёплый ветерок щекотал щёки, волосы развивались, как будто волны. Повсюду пели птицы, да самые разные. Слышался соловей, синица, и даже ворона кричала неподалёку. Катя крутила педали, совсем забыв обо всём на свете и погрузившись в свои мысли.
  Когда о чём-то размышляешь, то дорога проходит незаметно, будто её и не было. Вот перед Катей появилась высокая пятиэтажка, выложенная из красных кирпичей. Вдоль тротуара стояли самые разные машины. От маленьких дешёвых семёрок до дорогих мерседесов.
  Вбежав в подъезд под номером семь, Катя поднялась на пятых этаж. Лестница была очень крутая, а перила - низкими. Выдохшись, она всё же оказалась на нужном этаже и позвонила в квартиру.
  Ждать пришлось недолго. Почти в туже минуту дверь отварилась, и перед Дианой оказалась Оксана Сергеевна - мать Полины. Стройная, высокая женщина со светлыми волосами и на длинных ногах. На ней была майка нежно-розового цвета, усыпанная нарисованными цветами и джинсовые шорты. Голову украшала широкая шляпа, а на глазах, чуть скатившись на маленьких носик, одеты тёмные очки. Видимо, Оксана собиралась уходить.
  - Здравствуйте, Оксана Сергеевна, - поздоровалась Катя, - я к Полине.
  -Конечно, Принцесса моя. Проходи. Ей сейчас очень одиноко. Ты же знаешь Полину! Хоть час без подруг, без движения и новых выдумок - сразу нос повесит. Проходи, не стесняйся.
   Катя прошла по узкому коридору. Стены были украшены различными картинами самых разных тонов. Примерно через каждые десять шагов стояла дверь. Катя отсчитала вторую, и зашла в светлую комнату с оранжевыми обоями.
   На деревянных полках, висевших на стене, лежали мягкие игрушки. Полина хранила их с самого детства, и их скопилось такое огромное количество, что хватило бы на целый детский сад. Напротив окна, завешанного шторами, стояла кровать. На двух подушках, с книгой в руках лежала Полина.
  - Как ты? - Спросила Катя, вручая подруге купленный шоколад.
  - Да вроде нечего. Какие планы на сегодня? А где Диана? Ты сходила на фильм?
   Катя достала из кармана билеты, время, изображённое на которых, давно прошло. Посмотрев на них, Принцесса чуть-чуть улыбнулась.
   Катю ещё с пяти лет все называли принцессой. Это довольно интересная история, которую невозможно забыть никому, разве что людям со склерозом. А дело было так. В детском саду под названием "Солнышко" проходил маскарад. Было так весело! Катя с Дианой и Полиной танцевали, кружились. Диана была в костюме овечки, а Катя в длинном розовом платье, которое, при её походке, тащилось по полу. Так смешно было на это смотреть! Бедная девочка постоянно падала, запиналась.
  Что касалось Полины, то на ней был смешной костюм зайчика. Длинные уши торчали, а одно из них согнулось пополам.
  На стол накрыли разные конфеты, пирожные, мороженые. Все дети рванули к длинному столу, устланному белой скатертью.
  Катя схватила пирожное, быстро запихнув его в рот, начала громко чавкать. Как раз в этот момент утихла весёлая музыка, весь зал затих.... Вдруг один мальчик случайно выронил пирожное, которое упало прямо на костюм Полины. Тут -то всё и началось. Дети начали кидаться едой! Бедные родители не понимали, что происходит. Все носятся, кричат, в углу слышится детский, пронзающий уши, плач.
  Это длилось минут пятнадцать. Что тут говорить, двадцать четыре ребёнка против десяти взрослых - нечестная битва. Вдруг Катя схватила табурет, поставила его на стол и забралась, наступая на все блюда, тарелки, на самую вершину своей пирамидки. Высоты эта девочка, как вы поняли, ни капли не боялась. Толпа затихла. Все подняли глаза на Катю в грязном платье, с оборванными лентами, и опустившейся на самые глаза пушистой короной.
  - Я! Я - принцесса! Слушайте меня! Прекратить споры! - кричала она, - вы плохо себя ведёте! Прекратите! Надо слушаться принцесс!
  Минуту царило идеальное молчание, после чего все до единого человека громко засмеялись. Катя, чуть не плача, продолжала успокаивать толпу. И тут на стол поднялся мальчик лет шести. Он был одет в доспехи из ткани и большой шлем с красивым пером. В руке он держал деревянный меч. Это был Андрей, сосед Дианы. Она то и познакомила их.
  - Я - телохранитель принцессы! Замолчите, а то вам будет плохо! - Громко, торжественно, величественно и, всё же не выговаривая букву "Р", произнёс Андрей.
  Снова воцарилось молчание, но, к сожалению, всего лишь на минуту. Снова насмешки, новые прозвища...
  Катя присела на небольшое кресло, стоящее у кровати. Сейчас ей было двенадцать лет, но Принцесса не забыла о том случае, который постоянно мелькал у неё в памяти.
  - А где Диана, - не услышав ответа, повторила вопрос Полина.
  - Не могу дозвониться! Я за неё волнуюсь.... А вдруг она...
   - Я позвоню. Я не знаю, честно, где она. Не надо делать поспешные выводы. Может мама не отпустила, или, в конце концов...
  -...её сбила машина! Похитил маньяк! Совершили насилие! Полина, мне страшно, - как всегда, пессимистично добавила Катя.
  -Ё-моё! Катя, не надо! С ней всё хорошо, я уверена.
  Достав телефон, Полина набрала знакомый и уже выученный наизусть номер.
  Пошли долгие гудки, после чего женский голос однотонно произнёс: "Абонент выключен, или находится вне зоны сети".
  Лица подруг побледнели. И не смотря на все свои переживания, Полина сохраняла на лице то невозмутимое спокойствие, то хладнокровие, которое досталось этой замечательной девочке от отца.
  После нескольких попыток дозвониться, Катя и Полина потеряли надежду.
  
  Глава 3
  "Всё разъясняется"
  Так повторялось несколько дней, неделю, две... Никто не видел и не знал, где находится их лучшая подруга. За эти две недели Полина успела выздороветь, и тут же отправилась к дому Дианы. Но на долгие звонки, стук в дверь никто не отзывался.
   На семь часов вечера была назначена встреча в беседке на улице Свободы. Минуты тянулись медленно, а о часах вообще не было речи. Бледные, напуганные, волнующиеся подруги, наконец, находились в назначенном месте. Нужно было принимать меры, но такие планы требовали серьёзного обсуждения.
  Удобно устроившись на скамейке, Полина спросила:
  - Катя, ты знаешь, где можно добыть телефонный справочник города? У меня нет телефона Александры Эдуардовны.
  - Я, кажется, начинаю тебя понимать, - протянула Катя, - знаю. Видишь, вон через дорогу, магазин "МТС"?
  -Кажется, вижу. Да. И что? Там есть?
  - Диан, там продают телефоны. Есть, конечно!
  -Уверена?
  - Полностью. Посиди здесь. И кстати, предупреди Андрея. Ты ведь знаешь, что он по уши влюблён в Диану и может нам помочь в "Пропаже Лилии".
  - Что ещё за "Пропажа Лилии"? - Опешив, осведомилась Полина
  - Я так нашу операцию розыска назвала. Прикольно, а?
  - Как ребёнок, честное слово! - Улыбнувшись, добавила Поля, - беги, давай за справочником. Сохрани в телефоне номер.
  - Одна туфелька здесь, другая там!
  И вправду, Катя, не смотря на каблуки, успела вернуться за пять минут. Тем более у неё был особый дар - Катя выучивала номера телефонов, прочитав их два раза. И вот, теперь цифры Александры Эдуардовны кружились у неё в голове. Чтобы не забыть, Катя постоянно повторяла их шёпотом.
  Говорят, что если хочешь что- либо запомнить, то не нужно повторять это про себя. Но, видимо, Катя советам психологов не слишком-то следовала.
  - Диктуй, я наберу и позвоню, - скомандовала Полина.
  - Восемь, девятьсот пятьдесят три, сто сорок шесть, сорок три, пятьдесят.
   Быстро набрав номер, Полина, немного волнуясь, нажала кнопку вызова. Шли долгие, протяжные гудки.
  - Ало! Здравствуйте, Александра Эдуардовна!
  В трубке послышалось шипение.
  - Ало! Ответьте! Это Полина! Ало!
  Всё то же шипение доносилось в ответ. Вдруг неожиданно послышались удары, грохот, сирена.
   Полина различила крик. Затем всё стихло. Снова таинственное шипение. Девочки побледнели.
  - Всё. Решено! - вдруг прошептала Катя, сжимая руку подруги, - я лезу к ним через окно!
  Полина, опешив, огромными глазами смотрела на Катю. Но нечего не ответила. Она слишком хорошо знала свою подругу, чтобы начинать разубеждать её в чём-то. Хоть эта идея и казалась сумасшедшей, Полина промолчала.
  - Делай, что хочешь. А мне всё - таки кажется, что ты принимаешь всё слишком серьёзно, - начала Полина, - Диана легко могла уехать на дачу, в деревню, на море. Может, она сейчас в самолёте, вот и недоступна!
  - Ага, - сказала Катя таким согласным тоном, что в её голосе послышалась некая насмешка, - и нам ничего не сказала? Умотала себе на море, а нас не предупредила? Нет уж дудки!
  - Дура ты, Катя, - вздохнула Полина, - делай, как знаешь.
  - Нет, без тебя я ничего не начну. Ты со мной?
  - А куда мне деваться то?
   Темнело, солнце опускалось за горизонт, на небе появились первые звёзды. На данный момент родители Полины уехали отдыхать, оставив девочку на саму себя. Катя же отпросилась на ночёвку к подруге. Этой ночью подруги были в своей власти.
  В девять часов вечера девочки уже были у дома Дианы. Луна тускло освещала маленький домик, проникая в окна.
  Дом окружал высокий забор. Казалось, было бы легко перепрыгнуть, закинув одну ногу, затем вторую и оказаться на той стороне. Но, друзья мои, так бывает только в фильмах.
  - Давай, встань мне на плечи и перелезь. Затем дашь мне руку, и я поднимусь к тебе, - шептала Полина.
  Так и произошло, и, отделавшись несколькими царапинами, девочки преодолели преграду.
  Окна дома были распахнуты настежь, поэтому оказаться внутри дома было не сложно. Раздвинув белые шторы, подруги залезли в комнату. Свет был выключен, а на столе стояла свеча, льющая единственный в доме огонёк.
  Катя подбежала к выключателю и через несколько секунд комната озарилась светом.
  - Дома никого нет, - прошептала Полина, - я уверена.
  - Смотри, на столе газета! - Катя подошла к находке, - выпуск устарелый. Две недели назад принесли. Мне Диана говорила, что им каждое утро приносят "Новости края".
  Взяв в руки газету, Катя начала спешно листать, быстро просматривая строки. Вдруг из-за страниц выпал конверт, весь измятый и искомканный.
  Быстро раскрыв его, Полина начала читать с вложенного листа бумаги.
  Лицо её то белело, то синело, то чернело. Губы сжались, а в глазах был виден страх. Полина тяжело дышала, прерываясь на каждом вздохе.
  " Если вы дорожите жизнью вашей дочери, не позже чем через месяц вышлите пятьсот тысяч рублей. Жду деньги в вашем почтовом ящике. Не пытайтесь обратиться в полицию, иначе девчонка распрощается с жизнью.
   Инкогнито"
  - Я не м-могу п-повер-рить... - С трудом выговорила Катя, - не может быть! Нет!
  - Всё не так плохо...
  - Не так плохо?! Не так плохо?! Диану похитили, быть может, держат в тёмном подвале, связанную, голодную! Не так плохо?! - Закричала Катя, не помня себя от ярости.
  - Ладно, ты была права, - смирилась Полина, - надо что-то делать.
  - Парочка двенадцатилетних девчонок, которые вообразили себя сыщиками, - усмехнулась Катя, - забудь. Мы же не в кино!
  - Может в полицию обратиться?
  -Советую перечитать письмо.
  - Ладно. Но Диана - наша подруга. Нужно её выручать! Позовём Андрея, Дениса, Леру.
  - Отлично, ничего не скажешь! Пять подростков против маньяка! Круто!
  - Ты права, но надо попытаться. Завтра в девять утра в нашей беседке, - предложила Полина, - я всех обзвоню и поставлю в курс событий.
  Вдруг в другой комнате послышался шорох, шаги.... Испуганные девочки бросились к окну и, ловко перепрыгнув забор, во весь дух понеслись к Полине.
  - Ого! - На бегу воскликнула Катя, - сначала мне показалось, что забор был выше! А сейчас раз и мы на другой стороне!
  - Трусиха ты, Катя.
  - Ой, кто бы говорил!
  Глава 4
  "Совещание"
   Для реального мира это решение было не характерно. Казалось, что Полина и Катя находятся в кино, причём в детективе.
  Это мир, где какие-то дети способны только играть в сыщиков, но не способны стать ими, разве что только во снах.
  Ровно в девять утра на назначенном месте собрались все приглашённые на совет. Полина по телефону, в три часа ночи, конечно, объяснила друзьям, в чём дело. А с такой-то причиной пропустить собрание невозможно!
  Для тех, кто не понял, ситуацию объяснили ещё раз.
  - Бедное моё солнышко, - вся в слезах вздыхала Лера, - как же так?
  - Хватит реветь! - закричал Андрей. Но всё же и в его глазах был виден страх, казалось, он вот-вот заплачет. Но, мальчик держал себя в руках.
  - А сам - то чуть не ревёт! - Вступился Денис, - на других орёт, а сам так и хочет нюни распустить! Трус ты!
  - Я трус? Это я трус?! - Закричал Андрей, - сейчас узнаем, кто из нас трус!
  И тут кулак разозлённого Андрея полетел прямо в глаз Денису. Ответный удар оказался не слабее, и вот уже через пять секунд в беседке началась самая настоящая драка. Мальчики катались по полу, колотили друг - друга как могли.
  - Хватит! Хватит! - Кричали девочки, - прекратите немедленно!
   И тут Катя схватила Андрея за плечо и потащила к скамье. А Лера с Полиной оттащили Дениса. Лица подравшихся были красные. Из ног и рук сочилась кровь, мальчики тяжело дышали.
  - Вам что, по пять лет что ли?! - кричала Лера, - вы забываете о Диане! Думаете только о себе!
  В глазах подростков загорелось чувство вины, которое сразу же стало заметно. Покачав головой, Лера подошла к Денису и бережно приложила к царапине лист подорожника. Денис был на седьмом небе от счастья.
  Ещё с третьего класса он был тайно влюблён в эту милую, тихую, очаровательную девочку. Каждый урок он смотрел на неё, а однажды подложил в пенал к Диане шоколад. Правда, она так и не догадалась, кто это.
  Не будем утверждать, что любовь была взаимной. Диана ещё ни разу не обратила внимания на своего поклонника, но мальчишка не сдавался.
  - Нужно всё продумать, - продолжила прерванный монолог Полина, - похищение, насколько мне известно, произошло две недели назад. И уже в три часа дня Диана была недоступна...
  Тут Лера вскочила с места и воскликнула:
  - Она мне без пятнадцати три звонила! Сказала, что купила себе новые солнечные очки и звала меня гулять. Но я была занята... - У Леры проступили слёзы, она стала красной, как помидор, - выходит, это я виновата? Нужно было идти с ней!
  И она снова села на скамью и закрыла лицо руками.
  - Вы, девчонки, плаксы! - С некой насмешкой и фальшивой улыбкой сказал Андрей.
  - Она тебе звонила? И куда звала? - Вскочила Полина.
  - В парк к нашей иве....
  - Мы сейчас же идём туда! - Вдруг вступила в разговор Катя, - Ну Полина, ты умеешь допрашивать!
  Вся компания подростков со всех ног бросилась в парку. Именно там находилась плакучая ива, у которой друзья обычно гуляли. С детского садика они проводили там тайные сборы, играли в мяч, устраивали пикники под её ветвями.
  Природа в парке была не нарушена человечеством, повсюду летали бабочки, а по зелёной траве рассыпаны цветы.
  Подбежав к дереву, все начали искать улики. Час, два, три.... Часы на главной площади пробили полдень, и на город снова опустилась никого не жалеющая жара. Кто знает, может у наших сыщиков что-то и выйдет.
  - Я нашла! - Вдруг закричала Катя, - смотрите, похищение произошло здесь....
  Все сразу же бросились к ней. В руках у Кати был чек из магазина "Оптика Плюс".
  - Молодец, Катька! - Воскликнул Денис.
  - Катька?!
  - Ладно, Катя...
  Девочка улыбнулась.
  - Магазин "Оптика" здесь недалеко... Я думаю, нам незачем туда идти. Этот чек был у неё в руках, но она его выронила.... - Рассуждала Полина.
  - А значит, нападение произошло, наверняка, резко. Я не могу утверждать, но Диана этого никак не ждала. Её отвлекли, а потом уже...
  - А потом напали. Скорее всего, её чем-то ударили по голове, - сделал предположение Андрей.
  - Или душили, - добавил Денис.
  Минуту царило молчание. Мальчики сидели на корточках, присматриваясь к летней траве. Полина успокаивала Леру, а Катя ходила по кругу, что-то высматривая в земле. Вдруг она подняла голову на друзей, и, показывая пальцем на следы, закричала:
  -Посмотрите! Здесь следы!
  Все подбежали к Кате. На голом участке земли находились огромные следы. Но прямо возле них - маленькие и узкие.
  - Это следы Дианы! Это её, я знаю, - всхлипнула Лера.
  - Ты когда-нибудь, прекратишь реветь?! - Вдруг не выдержал Андрей.
  У Леры сразу исчезли Слёзы, краска с лица спала. Но в глазах ещё блестела грусть и жалость, скорбь и тоска. Она робко взглянула на Андрея, худого и высокого мальчишку с широкими плечами и короткой шеей. Светлые волосы блестели на солнце, а серые глаза отливали радугой. И тут-то Лера поняла, что, наконец, впервые в своей жизни влюбилась.
  Любовь - непонятное чувство. Бывает, оно промелькнёт и исчезнет, как ночная звезда, которая к утру скрывается за солнечными лучами. Это не настоящая любовь, так сказать, фальшивая. Стоит хоть раз по-настоящему влюбиться, и это уже навсегда.
  Была ли эта любовь настоящей, была ли фальшивкой, знал один Бог. Но настроение Леры резко изменилось, всё внутри затрепетало.
  - Я поняла, - извинилась Лера, еле поворачивая язык, - не буду больше...
  - Ну, наконец-то, - вздохнул Андрей.
  Вдруг Катя быстро достала из сумочки линейку и аккуратно приложила её к узким следам. Затем, достав из сумочки блокнот и ручку, аккуратно записала какую-то цифру на клетчатый листок.
  - Мне кажется, нам снова предстоит лезть в дом Дианы, - сказала Катя с испуганным лицом.
  - Нет, я больше туда не пойду! - Закричала Полина, в памяти которой постоянно мелькали те шаги, тот шорох, благодаря которому она всю ночь не спала. А если бы их засекли...
  - Кать, а если, например я пойду с тобой? - Спросила Лера, явно не надеясь на положительный ответ.
  Катя задумалась, перебирая все плюсы и минусы и подсчитывая все проблемы и пользу от Леры.
  - Можешь, конечно. Только, не плачь, ну пожалуйста! Нам всем жаль Диану, но не нужно проявлять слабости, - Катя пригнулась к уху подруги, - особенно перед мальчиком, которому ты нравишься.
  Диана залилась краской, а на лице проскользнула незаметная улыбка. Она догадалась, о ком говорит её подруга. Но, к сожалению, сердце Леры было занято другим. Тем, кто постоянно "успокаивал" её.
  Глава 5
  " Тайна остаётся тайной"
  После совещания Катя и Лера назначил встречу в десять часов ночи у дома Дианы. Проблема с родителями была легко решена, и подругам ничего не мешало продолжать расследование.
  Ровно в назначенный час девочки уже были у старой ивы, от которой направились к дому. Чёрное небо озаряла огромная луна, а вокруг неё были рассыпаны маленькие звёзды - помощники.
  Две девчонки шагали по асфальтированной дороге и разговаривали между собой.
  - Слушай, Лер, - начала разговор Катя, - я заметила, что тебе нравится Андрей. Это сложно не заметить...
  - Ладно, это правда. Ты же моя подруга, тебе можно знать.
  - А как же Денис? Андрей дышит Дианой. А ты? Зачем, ну скажи? Что ты нашла в этом капризном мальчишке?
  - Давай сменим тему! - Вышла из себя Лера.
  - Ну, как знаешь.
   Вот показался тот же самый забор, тот же дом. У Кати по коже пробежали мурашки, а у Леры свело живот. Забор было преодолеть сложнее, чем в прошлый раз. Лера вскарабкалась Кате на плечи, наступила на голову и зацепилась рукой за вершину преграды. Сделав небольшую паузу, она спрыгнула вниз.
  - Дай мне руку! - Прошептала Катя.
  -Не могу!
  - Как это? - Не поняла Катя.
  - Мне кажется, я ногу сломала. Я не чувствую её, - сказала Лера.
  - Я сейчас попытаюсь перелезть к тебе! Не шевелись!
  Новый ход событий предал Кате силы, и она разом перепрыгнула забор. Дружба - сильная штука, а страх за друга - ещё сильней.
  Лера лежала на траве, усыпанной острыми камнями. Колено у неё было разодрано, а из плеча текла кровь. Видимо, Лера сильно упала.
  " В прошлый раз этих камней не было. Хм..." - размышляла Катя....
  Катя лишилась дара речи, увидев такую устрашающую картину.
  Опустившись над пострадавшей, Катя достала из сумочки бинт и начала бережно перевязывать раны.
  Затем начинающая медсестра начала щупать левую ногу Леры.
  - Ай! - Вскрикнула она.
  Девочкам повезло. Нога Леры оказалась всего на всего вывернута, а не сломана. Оставалось пробраться в дом Дианы. Эту задачу на себя взяла Катя, так как Лера была не в силах самостоятельно пройти более трёх метров.
  Окно снова было приоткрыто, как и предполагали друзья. Катя быстро влезла в него и с опаской осмотрелась. Никого дома не было, на столе горела та же свеча, свет был погашен.
  Входная дверь была заперта на ключ. Напротив неё, у самой стены находилась деревянная обувная полка. Там стояли различные сапоги, кроссовки, туфли и даже резиновые сапоги. На верхней полке располагались большие чёрные кроссовки примерно сорокового размера. Ниже- аккуратные белые сапожки, принадлежавшие, скорее всего, маме Дианы. На самой нижней полочке были девчачьи туфли. Некоторые из них были украшены цветами, а иные строгие, на каблуке.
  Взяв одну пару туфель, Катя достала из сумки линейку и приложила к подошве.
  "Всё верно, это была она. Ровно шестнадцать целых и одна десятая сантиметров!" - подумала Катя.
  Поставив туфли на то же самое место, она снова направилась к окну и вскоре уже всё доложила Лере.
  Никто не знал, нужно ли было радоваться этому открытию, или напротив - расстроиться.
  Катя перелезла через забор, после чего подала обе руки пострадавшей. Вскоре они уже направлялись к дому. Городские часы пробили одиннадцать, на небе мерцали звёзды.
  - А что я скажу маме? - забеспокоилась Лера.
  - Скажи, например, что упала с лестницы в подъезде. Или стояла на унитазе и вдруг...
  - Лучше первое! - прервала подругу Лера, - и не надо так шутить.
  - Да ладно тебе!
  Придя домой, девочки тут же упали в кровать. После такого трудного дня было бы неплохо проспать до самого обеда, но время с розыском поджимало. Оставалась две недели до истечения срока платы выкупа.
  Солнце пробралось в окошко Лериной квартиры. Вчера девчонки специально его закрыли, немного побаиваясь. Они сами не знали, чего сейчас больше всего нужно бояться: маньяка или родителей. Искалеченные, исцарапанные, с разбитыми коленями Диана и Катя вернулись после своей не слишком трудной, но первой миссии.
  В беседке как всегда в девять часов утра собралась команда юных сыщиков. Пришли все, кроме Кати и Леры. Недоставало так же и Полины.
  - Где девчонки? - Изнемогший от ожидания ворчал Андрей, - они никогда не опаздывают!
  - А вдруг у них не получилось, - с волнением в голосе ответил Денис, - а вдруг!
  - Эти девчонки - плаксы и трусихи. Нельзя было посылать их на такое дело. Вот, теперь мы одни.
  - А по-моему, Катя и Лера даже очень смелые. Вот почему ты не вызвался идти с ними?
  - Я?! Я то не вызвался?! - Засуетился Андрей, - да я просто Лере уступил! И мне, кажется, зря. Она то настоящая плакса!
  - Ладно, не горячись. Я тебе верю, вот только Леру не трогай, - улыбнулся Денис, смотря куда-то вверх, - я сейчас Кате позвоню.
  Только Денис взял в руки телефон, у беседки появились опоздавшие. Глаза у них были красные, и Лера постоянно зевала. Поднявшись по невысоким ступеням, девочки оказались в беседке. Все молчали, особенно Андрей. Щёки у него немного покраснели. Заметив это, Денис улыбнулся, посматривая на Леру и Катю.
  - Я знал, что у вас всё получится, - заявил Андрей, - вот, Денис, я же говорил, что наши девчонки никакие не трусихи.
  - Да что ты говоришь! - возмутился Денис от такого вранья.
  - Прекратите, - вступила в спор Катя, - мы всё узнали. Это её следы! Нужно снова идти к иве.
  Никто особо возражать не стал. У Дениса и Андрея при себе были новые велосипеды. Каждый вскочил на свой, а девочки уселись на багажники.
  Быстро добравшись до места происшествия, все побежали к замеченным недавно следам. Они были ещё совсем свежими, а вокруг не было никаких посторонних.
  Скорее всего, информацию о похищении уже напечатали во всех газетах. Мама Дианы всё таки обратилась в полицию и доложила о случившимся, после этого её никто не встречал на улицах. Она будто испарилась.
  В парке, по известным причинам, никто просто так не бродил. После похищения он опустел. Матери боялись гулять с детьми на этом место, а собак стали выгуливать на центральной аллее.
  Подростки пошли по следам, словно полицейские собаки. Полуприсев, они шли вдоль вытоптанной земли. Вдруг следы резко оборвались у самой дороги.
  - Всё ясно, её посадили в машину, - выдал своё мнение Андрей.
  - Есть ли здесь видеокамеры на улицах? Мне кажется, что обязательно должны быть, - протянула Катя.
  - Да, есть. Мой папа раньше был гаишником, он стоял недалеко отсюда. На вот этом столбе, - сказала Лера, указывая на высоки столб, стоящий на краю дороги.
  Все подняли голову, пытаясь высмотреть хорошо спрятанную камеру.
  - Да, и где-то недалеко должны стоять полицейские будки. Там должен быть компьютер...
  - ...На котором мы сможем увидеть, куда и когда увели Диану! - Продолжила Катя.
  Минуту царило молчание, после чего все мгновенно оживились. Они выяснили ещё одну пропажу. В команде недоставало не одного, а двух человек...
  -А где Полина? - В небольшом испуге обратился Андрей.
  - Ой! Я не заметила, вот как так получилось?! Где она?! - Закричала Катя.
  Лера сразу же достала из кармана телефон и набрала уже знакомый номер. Шли долгие гудки. Они растягивались, насколько это было возможно.
  - Ало! Полин, ты где?
  - Извини, Лер. Я не смогла прийти. Но у меня есть одна новость, которая вас должна заинтересовать.
  - Почему ты не пришла? - спросила Лера, - и какая новость?
  - Улика.
  - Улика?!- Удивилась Лера.
  - Да. Я вчера ночью специально ходила в парк. Часов в три ночи. И наткнулась там на очень странные действия! А так как пришла в пять утра, то к девяти естественно не встала.
  - Во сколько сможешь прийти?
  - Вечером, в пять в закусочной "Марионетка". Хорошо?
  - Отлично, мы будем там.
  Распрощавшись, Лера повесила трубку.
  Всё без лишних объяснений было понятно. Ребята ещё около часа разговаривали в беседке, пытались найти хоть какие-то зацепки. Но это оказалось лишь напрасной тратой времени.
  Денис всю беседу практически молчал, и добавил немногое. Все его мысли были сосредоточены на Лере. Он просто восхищался её смелостью, добротой, дружелюбием, отвагой, нежностью и красотой. Хрупкая, изящная, милая девочка была идеалом для Дениса.
  " Эти девчонки никогда не могут понять, что они нравятся мальчику. Ну как можно не заметить моей заботы к ней? Моему стремлению получить от неё похвалу, увидеть улыбку..."- Размышлял Денис.
  "Эх, ну что поделаешь с этими мальчиками. Знаю, он пытается проявить заботу, и я сразу вижу его попытки.... Но я не люблю Дениса. Не вижу в нём никаких достойных качеств. Как он не понимает!" - Как бы в ответ думала Лера.
   После беседы Лера направилась к дому. Жила она на другой улице. Идти было не долго - минут двадцать или двадцать пять. Денис не упустил своего шанса и подбежал к Лере.
  - Можно тебя проводить? Мне как раз в ту же сторону надо, - сделал попытку ухажёр.
  - Давай, вдвоём веселее.
  Солнце светило, на улице было невыносимо жарко. Друзья шли по узкой тропинке парка и разговаривали. Правда беседа их была не столько интересна, т.к. они болтали о погоде, футболе и различной еде. Впрочем, об этом как раз и разговаривают различные знакомые.
  Городские часы били три, а на улицах всё равно было пусто. Вокруг всё было похоже на страшное кино. Вокруг пустота, ни единого звука.
  Вот уже показалась высокая пятиэтажка, в которой жила Лера. Друзья уже были в десяти метрах от подъезда, как вдруг, резко развернувшись, путь им преградила неизвестная чёрная машина. Она сильно гудела, а колёса издавали такой неприятный звук, что уши как будто резало.
  Все остолбенели, а Лера от страха не могла вымолвить и слова. Первым опомнился Денис и, схватив её за руку, начала поспешно уходить в другую сторону. Лера не сопротивлялась, так как полностью была поглощена своим страхом.
  Вдруг дверь машины немного приоткрылась, и от туда показалась мужская рука, затем голова и ноги. На мужчине была чёрная кепка, а на руках множество браслетов из цепей.
  Вдруг рослый мужчина схватил Леру за руку и потащил в машину. Девочка кричала, вырывалась, звала на помощь, но бесполезно. Вдруг преступник полностью вышел из машины и, взмахнув огромной рукой, ударил Леру в шею. Та мгновенно потеряла сознание, и мужчина бросил бедную девчонку на землю.
  Вдруг Денис не выдержал и, собравший всю свою смелось в кулак, бросился на бандита, совсем не думая о последствиях. Быстро подбежав к тротуару, он схватил небольшой камень, засунул его в карман и стал сзади подбираться к противнику.
  И, резко запрыгнув ему на спину и сжав в руке шею бандита, Денис достал из кармана тот камень, который подобрал на дороге. Удар! Ещё удар! Денис со всей своей силы бил противника по голове, а тот пытался скинуть наглого мальчишку на землю, но ему никакими силами это не удавалось.
  - Убью! - Кричал бандит. Лицо его было красным, по всему телу тёк пот. Он тяжело дышал, на каждом вздохе вырывались угрозы.
  И тут, замахнувшись со всей своей юношеской силы, Денис ударил бандита. Удар! И тот свалился на землю, потеряв сознание.
  Подбежав к Лере, Денис попытался её разбудить, но бесполезно. Тогда, достав из её сумочки сотовый телефон, он быстро набрал "02".
  Денис снова попытался пошевелить Леру, но вновь это не дало никакого результата.
  - Лера! Ну, очнись, пожалуйста!
  Но ответа не последовало. Тогда мальчик положил ухо на грудь пострадавшей. Лера неровно, прерывисто дышала.
  "Она жива...Жива....Терпи, Лера, терпи! Сейчас прибудет скорая!"- Повторял себе Денис. - "Ах, я же совсем забыл, что она живёт в этом доме", - размышляя, посмотрел на высокий дом. - Нужно отнести её туда, к родителям..."
  Подхватив беднягу на руки, юный спасатель побежал к подъезду и, быстро взбежав по ступенькам, стал ногой барабанить в железную дверь. Лера оказалась лёгкой, поэтому Денис без труда держал её на руках.
  Дверь распахнулась. На пороге стояла мама Леры. В испуге, отчаянии и страхе вбежал невысокий мужчина в коридор, отозвавшись на крики. Леру быстро перенесли на диван в гостиную.
  Валентина Дмитриевна, мама, принесла стакан с ледяной водой и резким движением вылила его на лицо дочери. Лера начала кашлять, и, спустя несколько секунд, оперившись на локоть, села.
  Родители с облегчением вздохнули, по-разному расхваливая спасителя.
  -Ах, я забыл! - вскричал Денис, - полиция, наверное, во дворе.
  Отец Леры, Николай Алексеевич, последовал за Денисом и через две минуты все были внизу.
  Преступник сидел в полицейской машине, по бокам окружённый двумя мужчинами. Переговорив с полицейскими, Николай направился к дому. Денис уже хотел следовать за ним, но тут за плечо его взял полицейский.
  -Расскажешь мне всё, что происходило, - сказал он, пытаясь изо всех сил улыбнуться.
  Денис покраснел, но всё же изложил всё, что видел. И снова посыпались похвалы и наставления.
  Остаток дня прошёл как нельзя лучше. Впрочем, так было всегда.
  Вся команда занималась привычными делами. Лера сидела за любимой книгой, укрывшись тёплым пледом. Катя играла на скрипке, Полина красила ногти. Андрей сидел в социальных сетях, ну а Денис играл в футбол на школьном дворе. Всё шло как обычно, никаких новых перемен.
  Городские часы пробили пять, и Лера, быстро надев своё новое платье и беленькие босоножки, побежала к месту встречи. Машин на улице было мало, небо пасмурно. Моросил дождь. В голову к Лере приходили не самые приятные воспоминания сегодняшнего дня.
  Вот уже появилась закусочная, и, перешагнув порог старого здания, Лера оказалась в тёплом помещении. Везде стояли небольшие столики, устланные белыми скатертями. Народу было не так много. Большинство из них просто стояли, разговаривали, сплетничали о похищении. Этот случай стал главным материалом для сплетен. Большой информацией никто не владел, так что каждый добавлял немного своего.
  Полина сидела за маленьким столиком, внимательно изучая меню.
  - Привет, так ты мне расскажешь, что всё - таки произошло прошлой ночью? - Спросила Лера, присевши напротив подруги.
  - Дело было похоже на что-то тайное. Эти действия явно должны были оставаться в секрете, как мне кажется. И, я тебе скажу, новости, которые я сейчас тебе повествую, не совсем.... Как сказать... Приятные.
  Солнце уже совсем ушло за горизонт, на улицах было темно. Мишель, моя собака, вдруг начала сильно скулить и пронзительно лаять. У неё явно что-то очень болело. Родители в отпуске, я дома одна. Что мне мешает посреди ночи пройтись по магазинам? Ровным счётом - ничего. Тем более я выпила крепкий кофе за ужином, и было понятно, что мне сегодня не уснуть.
  Накинув плащ, я быстро спустилась по ступенькам и направилась к магазину "Кото - пёс". Идя по парку, я услышала чьи-то голоса и гудение моторов. Катя, ты меня знаешь! Я свернула с намеченного пути и направилась к месту, откуда исходили звуки.
  Подойдя ближе, я увидела такое, что чуть ли не лишилась чувств. Посреди тропинки стоял небольшой фургон. Дверь была раскрыта. Мне удалось увидеть сидящих в салоне. На переднем сидении находился рослый мужчина. На вид ему было лет тридцать, а может и тридцать пять. Глаза у него были немного косые, а корявые пальцы крепко держали руль. Рядом с ним сидел какой-то мальчик. Вероятно, он наш ровесник. Тёмные волосы, голубые глаза. Внешность у него была даже очень...как сказать... Короче, он был симпатичный. В руках у мальчишки была стопка долларов. Время от времени он пересчитывал купюры, довольно улыбаясь.
  Тут Косой встал и вышел из фургона. Я быстро проскользнула под ближайшую скамейку. Он испугался и пристально посмотрел по сторонам. Убедившись, что за ним никто не следит, косой снова зашёл в фургон. Мальчишка последовал за ним. Через пять или восемь минут двое вышли из машины, неся на плечах огромный мешок. Недалеко была глубокая яма, куда его и бросили. После этого мальчик и мужчина начали закапывать, время от времени поворачивая головы.
  У Леры по коже пробежали мурашки. Закапать поздней ночью мешок в земле....
  - Это не Лесосибирск, а фильм ужасов какой-то! - Вдруг вставила она дрожащим голосом, немного привстав со стула и приготовившись подойти к кассе.
  - Согласна, но меня напугало не это. В голове сразу появилась...Диана.
  Лера, услышав это, резко рухнула на пол. Все, сидящие за соседним столиком, повернули головы. Но никто не подошёл, не поднял бедную Леру. Полина подбежала к подруге.
  - Дайте стакан воды! - Вдруг крикнула она.
  Пожелание тут же было исполнено, и через пять минут Лера уже стояла на ногах.
  - Знаешь, Лер, мне кажется, что лучше будет беседовать у меня дома. Тебе так не кажется? Там хоть ковёр мягкий....
  - Это не смешно! - Обиделась Лера.
  - Я не смеюсь, что ты. Всё - таки, пойдём.
  Через полчаса подруги уже были у Полины дома. И вот снова та же комната с оранжевыми обоями и пружинная кровать в углу. Полина и Лера стали обмениваться всякими разными впечатлениями на счёт ночного происшествия. Один факт оставался фактом: до конца сделки оставалось две недели, так что преступникам незачем были так скоро кончать с жертвой. Второй факт был не менее важен. На месте преступления были лишь шаги Дианы, и много отпечатков широких мужских сапог. Следов мальчишки там не наблюдалось.
  - Нет, очень маловероятно, что в мешке была именно Диана, - заявила Полина.
  Лера снова пошатнулась и резко присела на диван.
  - А вдруг это была её мама?!
  - Исключено. От кого ещё маньякам получить деньги? - Ответила Поля.
  Царило минутное молчание. В голове мелькали самые гадкие мысли. Подвалы, крысы, паутина, цепи....
  
  Глава 6
  "На уровень выше"
  Пока Лера и Полина обсуждали ночное происшествие, Андрей и Катя бродили в поисках улик.
  - Знаешь, нужно как-то воплотить наши идею с полицейскими будками в действие! - Вдруг заявил Андрей.
  - Кажется, у меня есть идея, - сказала Катя, - слушать внимательно. Это будет сложно и опасно. Да, нам достанется от родителей. Да, мы лишимся половины дачи. Но это всё ради Дианы!
  - А на счёт дачи то... - Несмело произнёс Андрей.
  - Тихо! Дослушай до конца. У меня недалеко есть домик. Вообще, мы живём в квартире. Но домик сдаём в аренду. Пока жильцов нет, и дом пустует. Так вот, у меня с собой есть ключ. Вчера мне мама позвонила и попросила принести в дом пару табуреток. Они с папой через две недели прилетают и у нас будут гости. Но это не так уж важно! Мы зайдём в дом, и включаем печь, - тут Катя начала шептать, - бросим на газ полотенце и разгорится огромный пожар! Специально поставим как можно больше деревянных вещей под огонь! Ты остаёшься возле дома и изображаешь сильнейшую панику. Я бегу к полицейской будке и зову на помощь. Сторож, конечно же, выбегает и направляется к дому. В это время Полина пробирается в будку и очень быстро скачивает видео за последний месяц на диск. Я с тобой паникую, кричу, зову на помощь, прошу вызвать пожарных. Огонь тушат. Ущерб будет не таким уж и большим, я это предусмотрю. Там каких-то пару табуреток и столик у печки. Но, согласись идея классная.
  Андрей разинул рот.
  - Издеваешься?! - Вдруг вскрикнул он.
   - Да ладно тебе! У тебя отличный актёрский талант! - Рассмеялась Катя и ударила спутника по плечу, - и ведь всё это ради Дианы, - начала шептать она, ехидно улыбаясь.
  Андрей сморщился. Долго пришлось его уговаривать, но, в конце концов, получилось. Рассказав свою гениальную идею Лере, Полине и Денису, Катя начала готовиться. Проект по спасению Дианы должен был начаться ровно в полдень. Полина с диском в руке уже ждала у полицейской будки. Катя и Андрей находились дома. На часах было без двадцати секунд двенадцать.
  Всё было предусмотрено. Замешенное тесто лежало на столе, повсюду была рассыпана мука. Дети и сами в ней измазались. В раковине лежала грязная посуда.
  Все документы и деньги лежали в папке в другом доме.
  - Если что, скажем полиции, что просто делали родителям сюрприз. Пекли...Пирожки с мяском. Зажгли огонь и тут пошло поехало! - Предложила Катя.
  - Ну что? Один, два, три.... Кидай! - Закричал Андрей.
  Полотенце ме6дленно опустилось на огонь. Катя и Андрей выбежали на улицу и начали притворно болтать. Ну, будто просто вышли подышать свежим воздухом. Через две минуты огонь стал виден. Андрей скорчил самую испуганную моську, какую только мог. Катя мигом отправила СМС Полине и побежала к будке.
  Запыхавшись, Катя быстро изложила охраннику выдуманную историю, и через минуту двое бежали обратно. Она впереди, а он с огнетушителем сзади.
  Полина быстро нашла нужное видео и скинула его на диск. Через пять минут всё было готово, и она быстро побежала к Катиному дому. Огонь был потушен. Соседи сбежались помогать, а Катя от всей души благодарила охранника.
  - А всё - таки, - вдруг спросил у ребят сосед, - что вы делали в доме, и почему случился пожар?
  - А мы пекли для родителей... - Начала Катя.
  - Торт! - Крикнула Полина.
  - Пирожки! - Одновременно с ней крикнул Андрей.
  - Печенье! - Добавила Лера.
  Катя смотрела на всех испуганным лицом. У соседа расширились глаза. Видимо, он мало чего понял...
  - Мы хотели приготовить много блюд, накрыть на стол и позвать родителей, - спас положение Денис.
  - Ну, тогда ясно.... - Улыбнулся сосед.
  Всё удалось! На следующий день все собрались у Полины, чтобы посмотреть запись. Загрузив компьютер, Полина включила видео.
  Сначала всё как обычно. Девчонки играют в классики, хозяева выгуливают собак. Но к трём часам народ исчезает. По парку медленным шагом идёт Диана, задумчиво глядя куда-то вверх. Неожиданно на экране появляется мужчина и хватает её за шею. Диана теряет сознание, и тут выскакивает другой мужчина и одевает ей на голову мешок, после чего сильно связывает ей руки. Вдвоём схватив жертву, мужчины кинули Диану в машину и уехали.
  Друзья испуганно смотрели на экран. Затем Полина перемотала назад и приблизила камеру к лицу преступника.
  - Вы не поверите, - вдруг, заикаясь, произнес Денис.
  - Загадка, можно сказать, разгадана! - Вдруг закричала Полина.
  - Вы объясните мне, что здесь происходит? - Не понимая, вступил в разговор Андрей.
  - Это охранник! Чего тут непонятного? Как мы сразу не догадались?
  Наступила минута молчания, после чего все, не сказав ни слова, побежали к полицейской будке. Весь день ребята бегали туда - сюда, туда - сюда.
  В будке никого не было. Компьютер был выключен, но на экране виднелись лишь серые полосы. В углу лежала женская сумка. Внутри, вероятно, лежали часы.
  Не найдя охранника, дети вышли из будки и прошли метров двести по длинной, усыпанной свежей травой, тропинке.
  Солнце спускалось, но всё ещё палило. Каждый думал о своём. Кто о пожаре, кто о Диане, а кто об охраннике....
  - Не уверена, что... - Начала Полина.
  Как вдруг раздался ужасный взрыв, парк наполнился дымом, все деревья загорелись. Ребята упали на землю, закрывая головы руками. Послышались сирены, голоса пожарных и полицейских.
  Все разошлись по домам. Испуганные, полные сомнений и загадок. Никто и не думал, что маньяк окажется ещё и подрывником. Но зачем ему было взрывать половину городского парка? Или ему просто хотелось больше жертв. Мало ли что нужно этим сумасшедшим!
  Глава 7.
  "Всё разрешается"
  Наступила долгожданная суббота. Солнце скрылось за тучами, повеял прохладный ветер. Утром лил дождь, а к обеду засверкали молнии.
  Укутавшись в плед, Денис грохнулся в кресло и включил телевизор. Зевнув во весь рот, он лениво посмотрел на экран. Начинались новости. Денис посмотрел на часы.
  - Мам, а во сколько обычно новости идут? - Крикнул он.
  - В восемь тридцать! - Послышался голос из кухни.
  Зазвучала привычная мелодия, и скучная для всех детей программа началась.
  "Экстренный выпуск новостей. Произошёл огромный взрыв в главном парке. Свидетели доказывают, что рядом с бомбой находились только пятеро детей. Больше подозреваемых нет..."
  Дальше Денис слушать не мог. Быстро вскочив с кресла, он натянул первые попавшиеся брюки и рубашку. Время двигалось к четырём, а на улицах всё ещё мрачнели тучи. Денис набрал номер Андрея, наскоро перекусывая бутербродом с колбасой.
  - Что такое? - Сонливо ответил он.
  - Ты новости смотрел? - Воскликнул Денис.
  -Разве кто-то их смотрит?
  - Мы в подозрении! Не могу поверить! До чего дошла современная полиция...
  - Издеваешься? В каком нафиг подозрении? - Опешил Андрей.
  - Предупреди девчонок, все в "Марионетку".
  Надев кроссовки, Денис выскочил из квартиры, быстро спустился по крутой лестнице и понёсся по тротуару в сторону кафе.
  Дождь лил, гремел, безжалостно барабанил по крышам домов. Но Денис его как будто не замечал...
  "Неужели пятеро подростков могли оказаться в подозрении?" - Не мог поверить он, - "Это просто не реально. Полицию кто-то подкупил. Или подрывник и есть полицейский..."
  Тут Дениса осенило. Тот сторож, сидящий в полицейской будке, служит в ФСБ. И он мог всё очень даже легко подстроить. Преступник просто заметал следы, уничтожал улики. Подложив бомбу в ту сумку, он быстро уехал из города, увёз своё "честное" имя.
  За столиком уже сидели юные детективы, ожидая новой порции улик и отгадок.
  -Мне кажется, что подрывник и был полицейским, сидящим в будке, - присаживаясь, начал Денис.
  -Я тоже об этом думала. Помнишь ту девушку, - начала Лера, - ну, которая новости ведёт. Лицо у неё какое-то слишком слащавое. Она постоянно улыбалась. Скажите, это разве смешно?
  -Не думаю. Нужно вернуться на место преступления и всё тщательно осмотреть.
  Все встали, задвигая стулья.
  - Стойте! - Вдруг закричала Полина, - мне кто-то звонит. Номер не определён. Знаете, мне в последнее время кажется, что за нами кто-то следит...
  Полина взяла трубку. Прошло несколько минут. Лицо девочки побледнело, но в глазах всё ещё светилась тайна. Полина сбросила.
  -Это угрозы. И очень пугающие угрозы. Мне и Кате нужно быть в десять вечера на улице Тухачевского в спортзале гимназии.... Нашей школы! - Вдруг дрожащим голосом сказала она.
  -Нет-нет-нет, так не пойдёт. Вы не отправитесь туда... - Начал возражать Денис, - одни.
  -Тоже верно. У меня есть отличный план. Отправимся в школу прямо сейчас. - Включилась Катя.
  - И что за план? Спалить школу? - Улыбнулся Андрей.
  - О, кто-то вздумал надо мной приколоться, - ехидно улыбнулась Катя в ответ, - ты и будешь приманкой!
  - Я?!
  -Да. А мой план заключается в следующем. Ровно в семь мы приходим в школу. Вы же знаете, что посреди зала есть крепкий канат. Туда залезет Денис, затем по турникам на потолке пролезет к люку, который ведёт на чердак. С собой не забудь взять рыболовную сеть. Она очень тебе поможет, отвечаю. По сигналу Андрея ты сбросишь её на бандита. Скорее всего, он будет в маске. А, кстати, я с Полиной занесу в спортзал небольшой сундук, в котором якобы лежат те самые пятьсот тысяч рублей. Но на самом деле там будет сидеть Андрей, и когда преступник откроет сундук, он вырубит его электрошоком, который Лера сопрёт у своего старшего брата. Бандит вырубается, а Денис бросает сеть на второго стоящего рядом. Вызываем полицию и срываем маски. О, чуть не забыла. Лера, твоя задача будет вырубить охранника и как можно больше его удерживать.
  Все стояли, выпучив глаза на Катю. И тут-то посыпались вопросы.
  - Ты думаешь, я туда залезу?
  - Спереть у брата электрошок?!
  - Сидеть в сундуке?!
  - Тащить Андрея?!
  Потребовалось полчаса, чтобы ответить на все вопросы и уговорить ребят решиться на это опасное дело.
  Лера сидела дома и думала, как бы задержать охранника школы. Тут ей вспомнился фильм "Детективы неба", и в голове стояла одна и та же идея. Оставалось поработать над внешностью, и всё будет просто отлично.
  Дело в том, что охранник Константин был молодым парнем, только начавшим работать. На переменах и после школы он крутил со всеми старшеклассницами, пользуясь своей привлекательной внешностью. Все девчонки из одиннадцатых классов его обожали, и каждая десятая уже поцеловала его в губы, и каждую третью он успел ущипнуть за попку.
  Нужна была очень хорошая маскировка. Догадаться было не сложно. Лера залезла в шкаф и достала оттуда высокие сапоги розового цвета со шпилькой одиннадцать сантиметров. Затем, закрутив свои белокурые волосы, он достала из косметички блеск для губ, фиолетовые тени и самую лучшую тушь. Оставалось залезть в шкаф старшей сестры и стащить какое-нибудь платье.
  Через час всё уже было готово. Лера подошла к зеркалу и чуть не грохнулась в обморок. Перед ней стояла высокая девушка лет семнадцати, привлекательная, милая и стройная. Лера быстро сфотографировала себя на телефон и отправила Полине, на что сразу получила ответную СМС: "Это что за фифа?!". Она была в шоке. Да как можно не узнать? Быстро написав: "Это я, буду ждать у школы. Я стащила электрошок. Вырублю охранника. Моё имя под этим обликом будет Марина".
  Полина была в шоке. В восемь часов все стояли у крыльца, глядя на Леру.
  - Мне ты больше прежней нравилась, - тихо сказал Денис.
  - Да ладно тебе! Я пойду первая. Ждите СМС. - Сказала она.
  Лера подошла к дверям школы и аккуратно постучала. Засов сразу же отворился, и пред Лерой появился Костя.
   - Извините, я приезжая. Не могу найти дорогу домой! У меня ту подруга работает. Она должна была вас предупредить о моём приходе.
  - И как же зовут такую милую девушку, как вы? - Спросил Костя.
  - Марина, - слащавым голосом сказала Лера, просовывая руку к нему за спину.
  - Знаешь, у меня есть отличная идея. В школе никого нет и я...- Начал Костя.
  Лера нажала на кнопку, и послышался пронзительный крик. Охранник свалился на землю, чуть дёргаясь.
  Лера отправила СМС, и затащила Костю в ближайший шкаф, заперев его на ключ.
  План пришёл в действие. Денис забрался на чердак, волоча за собой длинную сеть, к углам которой были привязаны камни.
  Андрей залез в сундук, держа в руках электрошок. Полина и Катя подхватили его с обеих сторон, таща в середину спортзала. Пробило десять. Из не знакомой никому двери вышли два мужчины, держа в руках пистолеты.
  - Ха! И эти дети решили, что у них получится нас обдурить! - Засмеялся один из них.
  - Никогда ещё так не позорился, - сказал второй, направляя пистолет на девочек, - ловушки не ваш конёк. Вскрывайте сундук, или попрощаетесь с жизнью!
  Из сундука вылез испуганный Андрей, поднимая дрожащие руки.
  Мужчина подошёл к таинственной двери, откуда он вышел. Резким движением он распахнул дверь и громко засмеялся. Прямо у порога сидели Лера и Диана со связанными руками и ногами. Тщетно пытаясь вызволяться, они брыкались и бились головой о дверные косяки. Рты у них были связаны, а по щекам текли слёзы.
  У Полины и Кати расширились зрачки, на лицах появился ужас. Преступник направил пистолет на беспомощных жертв и громко закричал:
  -Удалитесь отсюда, или им придёт конец.
  Ребята начала тихо двигаться к выходу. Тот первый жестом подозвал второго бандита и что-то прошептал ему на ухо.
  -Извините, дети, - вдруг снова начал он, - я, к огромному сожалению, не могу оставить вас в живых. Знаете ли, мне не хочется иметь свидетелей. Вы чуть не сорвали мои планы! Я не позволю вам продолжать ваши никчёмные расследования.
  -Кого из вас бить первым? О, наверное, высокую блондинку, - продолжил второй, направляя пистолет на Леру, - Или лучше рыжую? Нет, убью сразу двух зайцев, - засмеялся он, доставая из куртки второй пистолет, - я считаю до трёх. Можете прощаться, я не такой уж и злой. Один.... Два....Три...
  Тут послышался выстрел, все в зале упали и схватились руками за голову. По полу потекла кровь. Дети привстали, оглядываясь по сторонам. Посреди зала лежал подстреленный бандит, а рядом стоял его выживший напарник. Полина посмотрела вверх. Там, держа в руках дымящийся пистолет, сидел Денис.
  Прошло несколько минут. Все радовались, но в то же время всем было страшно. Бандит направил пистолет на Дениса, сидящего на турнике. Тишина стояла минуту, затем последовал ещё один выстрел. Все снова упали, спасая свои жизни. Денис упал на пол с огромной высоты, держась за плечо. Все побежали к нему, и в это время преступник схватил за волосы Леру и потащил её к выходу, приставив к виску пистолет. Денис, тяжело дыша, привстал и сделал решающий выстрел. Бандит упал замертво, а Лера, освободившись, побежала к своему спасителю.
  - Кто-нибудь, вызовите скорую, - кричали девочки, забывши обо всё происшедшем.
  -Держись, Денис, - шептала Лера, держа его за руку, - всё будет хорошо.
  Зазвучала сирена, к школе прибыла полиция и скорая помощь. Дениса положили на носилки и увезли в больницу. Лера и Катя поехали с ним.
  Тем временем обо всём расспросили Андрея и Диану.
  
  Глава 8.
  "Дело окончено"
  Прошла неделя. Вся команда собралась дома у Дениса, обсуждая всё подряд.
  -Как ты себя чувствуешь? - Спросила Лера.
  -Всё уже нормально. Прострелили только плечо, всё оказалось не таким уж серьёзным. Но от родителей досталось по полной катушке, - улыбнулся Денис.
  -Слушай, Лер, а что ты сделала с тем охранником? - Вдруг вспомнила Катя.
  Лера испугалась, но в тоже время как-то странно улыбнулась.
  -Он в шкафу...
  - Как?!
  И тут все прыснули.
  Впечатлений от первого дела осталось много, казалось, хватит на всю жизнь.
  -Знаете, а у нас неплохо получается. Может, создадим собственную корпорацию? - Предложил Андрей.
  - Хорошая идея. Как на счёт...Корпорация "Загадка"? - Сказал Денис.
  -Может лучше корпорация "Ловушка"? - Предложила Лера.
  - Стойте-стойте... А как на счёт... Корпорация "Тайна"? - Вдруг включилась Диана.
  - Классно! - Согласились все.
  Наступила минута молчания, которую нарушил голос Кати.
  -Диан, кстати, что они с тобой делали? Может Денис их и не зря подстрелил.
  -Всё было не так уж плохо. Плохо, конечно, но не до последней степени. Меня держали в подвале под школой. Схватив в парке, притащили туда и развязали. Я была просто в ужасе. Телефон там не ловил, никакой связи с внешним миром не было. Там я долго просидела... Меня нормально кормили. Не как в ресторане, конечно, но голодной я не оставалась. Ночью там были крысы... Фу!
  Потом меня притащили в кладовую в спортзал. Через час ко мне присоединилась Лера.
  - Ужас! - Вскрикнули девчонки в один голос.
   - Это ещё не самое плохое! Дин, ты же знаешь, что что способны мужчины-маньяки... - Улыбнулся Андрей.
  -Кстати, Полин! А что на счёт тех парней в парке? Они что-то закапывали, помнишь? - Вдруг вспомнила Лера.
  -Да... Это тоже странная загадка, - сказала Поля.
  - Слушайте, Лето только началось! Сделаем это? - И Денис протянул свою здоровую руку к середине круга.
  - Раскроем эту тайну! - Хором крикнули все.
  Вдруг послышались шаги. В комнату вошла Валерия Андреевна, мама Дениса. Она серьёзно посмотрела на резко притихших детей.
  -Какую ещё тайну?!
  - Мам! Не сердись... Мы, это... Крысу у Кати дома собрались ловить! - Попытался выкрутиться Денис.
  - Да, да! Большую такую крысу.... Она у нас.... Эм... Еду таскает. Вот мы и решили... - Зашевелилась Катя.
  - Отлично, ничего не скажешь. Ладно, только осторожно. И после ловли руки с мылом чтобы все вымыли! Поняли? - Смирилась Валерия Андреевна.
  - Поняли...
Оценка: 3.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"