Семёнова Елена Владимировна : другие произведения.

У каждой эпохи-свои голоса. Слово редактора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  Эпохи чаще всего определяются именами правителей, на период власти которых они приходились. Но образ каждой эпохи, её неповторимый цвет, по которому потомки узнают её, создавали совсем другие люди: художники, композиторы, писатели, поэты... Они были сотворцами и певцами своих эпох вне зависимости от того, каким было их личное отношение к ним, их судьбы в них. Любой исторический период бездушен и мёртв, если не нашёл отражения в творениях своих поэтов. Что есть подвиг ратный, если он не воспет струнами лир? Что есть страдания народа, если они не оплаканы слезами его поэтов? Перья писателей и кисти художников передают нам звуки и краски эпох отошедших, не просто свидетельствуют, а одухотворяют их своим талантом.
  У каждой эпохи-свои голоса. Нашу, в которую вошли мы, духовно и физически изнурёнными, многие склонны оценивать, как однозначно упадочную, бездарную. Да, истекший зверь-век немало постарался для этого. И сегодня нам далеко до великого расцвета искусства века 19-го. Но ещё звенят лиры русских поэтов, которыми дивно богата сегодня Русская Земля, и по этому звону в будущем будут узнавать нашу смутную эпоху, и она не станет бесплодной смоковницей, которую с проклятьями предадут огню потомки. Никто не может знать Господних путей. Кто знает, может быть, наша эпоха-преддверье духовного ренессанса, обновления, насущного для России и мира, которое явит нам новых гениев? Не будем же до срока хоронить ни литературы нашей, ни Родины. Россия жива, пока звучат голоса её поэтов. Поэтов эпохи горчащей...
  Наше издание с самого начала ставило перед собой достаточно амбициозную цель: искать такие голоса. А кроме того - сохранять память о былом, о тех, кого уже нет с нами, чьи голоса звучат сегодня эхом эпох минувших, и при этом нередко в унисон времени нашему. Свою задачу мы видели и видим в том, чтобы, сберегая и восстанавливая память о прошлом России, храня и следуя её исконным традициям, созидать будущее, которое слагается не из нефтяных баррелей, а из плодов духовно-интеллектуальной деятельности. "России, - писал некогда Пётр Струве, - нужно возрождение Духа, остальное приложится". Создавая наш журнал, мы надеялись внести свою малую лепту в это первое и наиглавнейшее для России дело - возрождение Духа.
  Никто не волен выбирать эпоху по нраву. Но живя в той, которая досталась, всякий способен привнести в неё хотя бы крупицу добра и света, творя и созидая в ней, следуя заповеди апостола Петра: "Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией".
  
  (Опубликовано в 1-м выпуске журнала "Голос Эпохи")
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"