Semethka : другие произведения.

Путь3 (то, что было, то, что будет)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот здесь нет Нелка.


   Вин - это небольшой городок на севере в довольно крупном для этого мира царстве Нель. Оно всегда отличалось дождливым летом, морозно-влажной зимой и комарами. Слава богам, день стоял сухой, и они не рисковали покидать своих убежищ.
   Был конец первого летнего месяца - летень - и поэтому была в разгаре работа, или, если всё сделано, отдых. Конечно, умные крестьяне понимали, что скоро пойдёт дождичек - вон и тучки движутся, и комарики вылезают - и особо можно не надрываться.
   - Кто такой? - грозно спросил меня страж.
   - Я? - в размышлениях о природе и сезоне я даже не заметила, как дошла до ворот.
   - Нет, я!
   - Лекс.
   - Дурацкое имя.
   - А мне так не кажется! - с напором сказала я.
   - С тебя пять золотом! - зло крикнул страж.
   - Чего?
   - Того! Не фиг стражам правопорядка грубить!
   - Где? - я притворно изумилась. Секундное замешательство этого самого стража было мне наградой в виде пяти золотых, вытащенных мной из его кармана.
   - Деньги гони, хамило!
   - На! - я вернула стражу его же деньги и беспрепятственно прошла в город.
   Вин мне понравился: красивые дома выше двух этажей, широкие улицы, малое количество переулков, зато большое - проходных дворов, река, которая где-то по центру разделялась надвое, и, главное, разнообразие рас и национальностей.
   - Лекса, какая красота! Тут столько ворон и голубей! И как они уживаются вместе! - Рэна возбуждённо подпрыгнула на моём плече.
   - Не знаю. Зато какой тут царь! Прикинь, страна самая большая в мире, но, по сравнению с древними царствами - пшик! Так здешний правитель назвал себя царём! А как он одевается! Ты видела его корону? - я вопросительно посмотрела на Рэну.
   - Конечно, нет.
   - Я тоже. Но много слышала. Она золотая, бархатная, обшита жемчугом и вообще своей стоимостью на пару стран тянет.
   - Здорово! Мы её украдём?
   - Ага. Только вначале сходим на здешний бал.
   - Как?
   - В том городке, пока ты охмуряла воронов...
   - Собирала стратегически важную информацию!
   - ... я кое-что получила от дедушки, точнее, он передал через Иса.
   - Да? И что же тебе пишет Ис?
   - Что он будет на балу в этом городе.
   - Правда? - Рэна возбуждённо подпрыгнула на моём плече. - Значит, мы можем его тут увидеть?
   - Ага, - я кивнула, а за тем остановилась и посмотрела на харчевню "Золотая Рыбина". Выглядела Харчевня довольно солидно - мебель из красного дерева, резные ставни и двери, идеальная чистота.
   - Аристократия, - безошибочно определила Рэна большинство посетителей харчевни.
   - Ага. А мы кто?
   - Ну...
   - Они самые! Нам сюда, - я твёрдой поступью пошла к харчевне.
   У входа стоял огромный бугай, как гласила надпись на плече - вышибала. Из-за этой надписи его дразнила ребятня, которая, в принципе, тут же разбегалась, стоило ему зыркнуть в их сторону. Видимо, после смены он с ними уже разбирался. Мрачно смерив нас взглядом, бугай гаркнул:
   - Оборванцам и побирушкам хода нет! Только для знати!
   Я пару раз наивно хлопнула своими длинными и пушистыми ресницами.
   - А я что - не знать?
   - Что ты тут дурачка из себя строишь? Все знают, что знать ездит на каретах и не таскается с грязными птицами у себя на плечах!
   Я почувствовала злость, исходящую от Рэны. Зная подругу, можно было бы предположить, что ещё немного - и она на него набросится.
   - Это почему ещё?
   - А ну пошел отсюда!!! - крикнул на пол-улицы охранник.
   И чего все тут такие нервные и злые?
   - Лекс! Давненько не виделись! Чего опять ругаешься?
   Я оглянулась и увидела приближающегося ко мне эльфа. Светло-светло-русые волосы до плеч, кошачьи миндалевидные глаза, заостренные кончики ушей, нагло выглядывающие из волос, гордая походка, и тело семнадцатилетнего юноши - это и есть Ис, а точнее, Исниэль Лолэль.
   - Привет! - я радостно заулыбалась.
   - Помяни черта - он и появится! - не менее радостно гаркнула Рэна, в очередной раз возбуждённо подпрыгнув на моём плече.
   - Черта? У меня уже появились рожки? - искренне спросил он, подойдя, наконец, к нам. - Так чего вы тут ругаетесь?
   - О! Вот этот, - я кивнула на бугая, - вышибала говорит, что не пустит нас.
   - Хм. А это из-за чего? - спросил Ис вышибалу.
   - Так только для знати, - подавлено ответил тот.
   - Ну, тогда ты можешь пропустить Лексу.
   - Но, высокородный...
   - Она тоже высокородная.
   - Конечно, - убито согласился он.
   - Лекс, - Ис повернулся ко мне, - я надеюсь, ты согласишься разделить со мной трапезу в сим скромном заведении?
   - Конечно. А кто платит?
   - Там решим.
  
   Харчевня "Золотая Рыбина" потрясала воображение обилием развешанных по стенам рыб - деревянных, сушёных, отлитых и прочих - а так же количеством аналогичного продукта в меню. Вообще-то из еды тут было практически всё, но рыбные блюда были на первом месте.
   - Знаешь, Эс хочет, что бы ты быстрее вернулась, - сказал Ис после того, как мы сделали заказ.
   - И что? Я не вернусь, и дедушка это знает.
   - А на его день рождения?
   - Ну, на него приеду.
   - Это хорошо. Значит, всё-таки вернёшься.
   - Ну, может, и вернусь.
   - А потом полюбишь эльфа, женишься на нём, и будешь жить у нас долго...
   - Извини, я вряд ли полюблю эльфа.
   - Да? - на красивом лице Иса отобразилось крайнее изумление. - А почему?
   - Не хочу, - я принялась за очень кстати принесённую курицу, давая понять, что разговор окончен.
   - Кстати, а ты заешь, что Эльс женится?
   - Да? И кто же та счастливица?
   - Он ещё не знает, но уже составил список предполагаемых вторых половин. Я там тоже есть, - Ис принялся за рыбу в винном соусе.
   - И что же ты ответил тому обаятельному эльфу?
   - "Извини, ты мне, конечно, не безразличен, но у меня есть Эсмари", - Ис был единственным, кто называл её именно так.
   - А он? - я даже позабыла о том, что голодна.
   - Он сказал, что и её внёс в свой большой список.
   - А я там есть?
   - А я? - вклинилась Рэна.
   - Конечно. Лекс на двадцать третьем, а ты, Рэна, на двадцать четвёртом.
   - А сколько всего мест? - Рэна возбуждённо подпрыгнула на столе.
   - Много. Больше ста. Где-то около трёхсот. Наверное, даже больше.
   - Вау! То есть мы с Рэной в самом начале! - обрадовалась я.
   - Ага. А ты пошла бы за Эльса?
   - Нет.
   - Почему?
   - Потому что я его не люблю, - пожала плечами я.
   - А ты, Рэна?
   - Не, - Рэна активно мотнула головой. - Я люблю другого.
   - Бедный он. Все от него отказываются.
   - Да лан, ещё полюбит кого-нибудь большой и чистой любовью, и увезёт в свою деревню непринятых, - произнесла я с набитым ртом.
   - Кстати, это ещё и твоя деревня, - отложив столовые приборы, сказал Ис, всем своим видом показывая, что он хочет со мной серьёзно поговорить.
   - Я знаю. И что?
   - Ты должна туда вернуться.
   - Ис, я никому ничего не должна, и я думала, что хоть ты понимаешь, это! - вышла таки я из себя.
   - Но там тебя ждут.
   Я разгневано стукнула ладонями по столу и, подхватив Рэну, ушла из харчевни, на прощание разгневано бухнув дверью о косяк.
  
   - Да как он смеет! - я кинула кинжал в стену своего номера на постоялом дворе.
   - Но он же о тебе думает, - попыталась успокоить меня Рэна.
   - Плевать хотела! Какое он имеет право! Я сама знаю, куда мне идти, а куда - нет! - тарелка с ужином бухнулась об пол и разлетелась на тысячи осколков.
   - Но он же такой милый...
   - Козёл он! Ненавижу эльфов! - ещё один кинжал врезался в дверь.
   - А как же я?
   - Ты - другое дело, - я обнаружила, что кинжалы кончились, а комната больше всего напоминает ёжика, и разочарованно повалилась на кровать. - И вообще, ты только на четверть эльф.
   - Знаешь, ты же эльфийка.
   - Я человек!
   - А как ты тогда на бал попадёшь? - Рэна хитро подмигнула.
   Я тяжело вздохнула и вытащила из сумки конверт.
   - Вот, посмотри, - я гордо продемонстрировала Рэне извлёчённое свидетельство о родстве с Эсмиранэлем Лютиэлем.
   - Круто! И дедушка тебе его выдал, хоть и знал, в каких целях ты им будешь пользоваться?
   - Ага! - я радостно кивнула. - Осталась только маленькая деталь.
   Я подошла к зеркалу и накрыла свои уши руками. Буквально через полминуты вместо них появились аккуратненькие эльфийские ушки, так ненавистные мной. Мама уверяла, что я с ними родилась, и даже показывала фотографии, которые о том свидетельствовали. Значит, это и есть мой истинный облик - эльфийка, что б её!
  
   Царь восседал на огромном резном троне, во всех атрибутах царской власти: богатое платье, множество украшений, как положено, скипетр в левой руке, искусно украшенный шар (кто-то рядом сказал, что это - держава, но что-то не верится) - в правой, и, естественно, корона, больше похожая на шапку. Как и все одеяние, богато усыпанная драгоценными камнями.
   - Какая безвкусица! - высказала Рэна своё мнение по поводу атрибута царской власти.
   - Угу. За то сколько денег!
   Я надела своё тёмно-зелёное платье эльфийского пошива. Местные платья были сарафаном, которые не подчёркивали фигуру, а напротив, смотрелись мешковато и скрывали всё, что только можно. Если я правильно помню местные традиции, то девице и жене полагалось появляться в народе в специальных головных уборах, вот таких сарафанах, с убранными волосами и сокрытыми одеждой щиколотками и локтями. Видимо, именно поэтому эльфов считали развратниками, потому как моё платье было старательно приталено, с глубоким клинообразным декольте, пышными юбками, которые, какая пошлость, были чуток выше щиколоток, обнажая аккуратненькие бархатные полусапожки тоже тёмно-зелёного цвета. На Рэне же по случаю был тёмно-зелёный костюмчик и шапочка (которая завязывалась под клювом, она всё пыталась её стянуть), сшитые на заказ и заговорённые Исом. Стоит сказать, что Рэну с привычного для неё плеча я согнала, и она теперь ходила-порхала по полу, порой взлетая и делая кружок по залу.
   Говорили о всяком, то есть обо всём, о чём только можно. Кто кому изменил, кто кого на дуэли убил, об экономике и прочей ерунде. Даже скучно как-то. Единственное развлечение - это потанцевать, только меня почему-то никто не приглашает.
   Рэна неожиданно шумно отпрыгнула-отлетела в сторону, а потом и вовсе взлетела на карниз. Всё это было вызвано тем, что ко мне подошёл симпатичный молодой человек.
   - Князь Сорвиголов к Вашим услугам, мадам, - он церемонно поклонился. - Можно пригласить Вас на танец?
   А ещё говорят, что Нель - приют некультурных медведей.
   - Конечно, - я положила свою ладонь на его ладонь в знак согласия.
   Вальсировал он хорошо, и все время говорил о своём имении. Скукотища.
   - ...а ещё в моём имении великолепные спальни! Вы непременно должны на их взглянуть! - ну хоть что-то интересное! - Там большие двуспальные кровати под балдахином! Сам царь говорил, что они великолепны!
   - Правда? Сам царь? Это тот, который в красной шапке?
   Сорвиголов натянуто рассмеялся.
   - А вы шутница, Элександримэль. Это же корона, а не шапка!
   - Да? А с виду, похоже, - наивно хлопнув глазами, сказала я.
   - Не, это корона, смею Вас уверить. Ну, так что, посмотрите на спальню? - Сорвиголов игриво подмигнул.
   - Давайте, - небольшое развлечение мне не помешает.
   - Хорошо. Давайте минут через десять на крыльце, я прикажу подогнать карету.
   Князь Сорвиголов, наконец, отцепился от меня и ушёл давать распоряжение на счёт кареты, а я пошла на поиски Иса.
   Друг танцевал с какой-то барыней, причем с таким жаром к ней прижимаясь, будто боялся, что она куда-то уйдёт, или, того хуже, растворится. Но ради меня он от неё отлип.
   - Что-то случилось, прекрасная Элександримэль? - полуиздевательски - полусерьёзно спросил он.
   - Я сейчас еду к князю Сорвиголову, и хочу попросить тебя кой о чём...
  
   Родовое поместье Сорвиголов потрясало количеством лепнины. С одной стороны красиво, а с другой - полная безвкусица. Ну, кому, спрашивается, хочется любоваться на полуголых мужиков, "подпирающих" балкон?!
   - Ну, как Вам? - князь томно дыхнул мне в ухо.
   - Великолепно! Просто изумительно! И это твоё поместье?
   - Ну, да, прекрасная Элександримэль, - князь поспешил распахнуть передо мной двери. - Я надеюсь, Вы будете не против, если мы перейдём на "ты"?
   - Конечно.
   - Ну, идём скорее, мне не терпится показать тебе свою спальню, - Сорвиголов от нетерпения буквально подпрыгивал на месте.
   Внутренне убранство поместья не отличалось от внешнего: всё та же безвкусица, призванная произвести впечатление на гостей. На иностранных она, может, и производила это самое впечатление, а вот на эльфов или гномов - вряд ли.
   Рэну я оставила в замке, из которого она должна была вылететь к поместью. Ис тоже должен был сюда подойти.
   - А вот это моя спальня, - передо мной распахнулись двустворчатые двери.
   Спальня Сорвиголова потрясала до ужаса. Войдя сюда, я поборола в себе дикое желание, куда-нибудь спрятаться, а напротив, уверено шагнула внутрь. Главным в спальне была кровать под бордовым балдахином, так же несколько небольших статуй по углам и картина с голой девушкой, судя по надписи внизу - нимфой. Такое впечатление, что художник нимф не видел, потому как голыми они по лесу точно не бродят. А так вполне ничего, милая картина.
   В замке щёлкнул ключ: жертва попалась в клетку.
   - Как тебе моя спальня? - князь жарко задышал ко мне в ухо и одновременно попытался обнять.
   - Миленько так, - я с лёгкостью высвободилась из его рук и прошлась вокруг кровати.
   - Правда? - Сорвиголов не отставал. - А вот, правда, что эльфийки умеют любить?
   - Конечно, князь Сорвиголов. А вы как думали? - я развернулась и посмотрела ему в глаза.
   - Так и думал, - князь придвинулся ко мне вплотную, я же отодвинулась подальше. - Элександримэль, тебе не нравится моё общество?
   - Нравится.
   - Так давайте проведём его с пользой, - Сорвиголов опять придвинулся ко мне.
   - Князь, мне кажется, что вы ко мне пристаёте... - в который раз отодвигаясь, неуверенно сказала я.
   - Ага, - подтвердил он и всё-таки меня поцеловал, гадость.
   Наживка захвачена.
   - Что вы себе позволяете?! - я гневно оттолкнула князя Сорвиголова от себя.
   - Но ты же сама сюда пришла! - он не собирался просто так сдаваться и повалил меня на кровать. - Ты же этого сама хочешь.
   Я не успела ответить, как с улицы послышался вопль:
   - Где этот развратник Сорвиголов?!!!
   Воспользовавшись замешательством князя, я оттолкнула таки его от себя и подбежала к окну. Во дворе стоял Ис и слушал неуверенное лепетание слуг, говоривших, что их господин ещё не вернулся. Он в ответ приводил весомые аргументы, что его карета стоит тут. Слуги, вжав голову в плечи, продолжали лепетать, что-то про карету, которая сама пришла, а князя в ней не бывало. На ту самую карету села тёмно-синяя ворона, что послужило сигналом к действиям.
   - Мне надоело слушать этот лепет! - Ис выхватил из ножен меч и понёсся на двери.
   Князь, стоящий за мной, испуганно охнул и попятился от окна. Через полминуты по коридору загрохотали шаги, заставившие Сорвиголову испуганно нырнуть под кровать. Спустя несколько секунд дверь распахнулась от мощного пинка.
   - Лекса! - завидев меня, радостно воскликнул Ис. - С тобой всё в порядке?
   Я всхлипнула и осела на пол, предлагая ему самому додумывать. Ис всё понял правильно, то есть с криком: "усеку гада!" принялся переворачивать в комнате всё подряд в поисках князя, которого довольно быстро нашёл под кроватью, что неудивительно, потому как мебели в комнате особо и не было. Сорвиголов вскочил и выхватил из сапога охотничий нож, заставивший меня невольно отползти к окну. Князь кинулся с ножом на моего друга, а Ис в ответ кинулся на него, гневно махая мечом. Благополучно разминувшись перед перевёрнутой кроватью, они развернулись и зашли на второй круг. Я, забывшись, поднялась с пола и уселась на подоконник, с интересом глядя на поединок, а результат не заставил себя долго ждать: эльф был значительно опытнее князя. Ис мечом выбил у Сорвиголовы охотничий нож, повалил его на пол, наступил на руку, которая потянулась было к оружию и гневно спросил, кивая на меня:
   - Кто позволил тебе касаться её своими лапами?!
   Я поспешила сделать испуганное лицо.
   - Я не успел!
   - Значит, собирался?!!! - Ис приставил к горлу Сорвиголовы меч. - Тот, кто поднял руку на женщину, заслуживает смерти!
   - Пощади, о, перворождённый! - возопил князь.
   - С какой это радости? - Ис ничем не выдал свою заинтересованность, только меч чуть-чуть в сторону отвёл.
   - Я дам тебе всё, что ты только пожелаешь!
   - Правда, что ли? - натолкнувшись взглядом на мой кулак, которым я гневно помахивала в воздухе, Ис быстренько вспомнил, что я от него хочу. - Но нет тебе прощения!!!
   - Извини меня! Я не знал!
   - Чего ты не знал?!
   - Я думал, что эльфийки только и хотят...
   Я закатила глаза и надрывно всхлипнула, сползая с подоконника обратно на пол.
   - Она полуэльфийка... - ляпнул Ис, не подумав.
   - Полуэльфийка? - я мгновенно поднялась с пола и гневно воззрилась на Иса. - Сам ты гном с лопатой! Я тебе сейчас покажу полуэльфийку! - Ис в страхе попятился от меня, я же гневно наступала. - Это я то полуэльфийка?!
   - Лекс, успокойся...
   - Я те успокоюсь! Я тебя так упокою...
   - Я пошутил!!! - возопил Ис.
   - Я с тобой сейчас так пошучу, вовек не забудешь!
   - Лекс, я же не нарочно...
   - Я те дам не нарочно! Я те так случайно дам!
   - У тебя уши покраснели! И вообще они отваливаются.
   Я в страхе схватилась за свои ушки и с облегчением обнаружила их целыми и невредимыми. Я могла бы, ещё чутка, покричать на друга, но поняла, что больше не хочу. Оглядев комнату, я с удивлением обнаружила, что пока я надвигалась на Иса, я успела: свалить все четыре статуи, перевернуть пару раз кровать, отломать раму от картины и напугать князя Сорвиголова.
   - Идём, что ли... - неуверенно предложил Ис.
   - А как же возмездие? - неуверенно пикнул изрядно морально пострадавший князь.
   - Через полчаса приду, и рассчитаемся, - голосом, не предвещающем хоть чего-то хорошего, сказал Ис.
  
   - Здорово ты его! Как же тебе так удалось? - восторженно попискивал Ис.
   - Женские чары - отмахнулась я.
   - А резвее не эльфийские? - хитро подмигнул эльф.
   - Я не эльф, и никогда им не была, - сказала, как отрезала я.
   Ис заметно скис. Рэна, снова сидящая у меня на плече, посмотрела на нас обоих и осуждающе вздохнула.
   - Лекс, может, подумаем, как достанем эту шапку? - предложила она.
   - А чёго думать? - Ис, как истинный эльф, довольно быстро отошёл. - Оставь ты ему его шапку, за чем она тебе?
   - Для коллекции, - гордо заявила я.
   - Давай я тебе такую же закажу, даже лучше, - тут же предложил он, видимо, надеясь отговорить меня от этой затеи.
   - Не, я хочу оригинал. Ис, только ради всех цветов и богов, придержи язык за зубами.
   - Хорошо, - опять скиснув, сказал Ис.
   Ну не может эльф долго молчать! Есть такие, которые спокойно говорят совсем не нужное, а важное хранят в тайне, и таких даже большинство. Но разболтать такую тайну обычному эльфу всегда хочется.
   - До встречи! - я как можно обворожительнее улыбнулась и пошла готовится.
   - До скорой, - ответил мне вдогонку Ис.
  
   Во дворце всё ещё веселились. Моего трёхчасового отсутствия никто не заметил, а король, к счастью, никуда не ушёл. Кажется, я где-то слышала, что в этой стране веселятся так же, как эльфы, то есть, пока не упадут. Теперь оставалось только воплотить план в действие. План состоял из следующих пунктов:
      -- Закадрить какого-нибудь красавчика и, что более важно, влиятельного, который поближе к королю.
      -- Ввести его в заблуждение и заставить познакомить с королём.
      -- Соблазнить короля.
      -- Стащить его шапку и спокойно уйти через главный вход.
      -- Вернуться без шапки и похихикать, глядя на беготню.
   Всё просто. Осталось только найти то самое влиятельное лицо. Осмотревшись, я пришла к выводу, что самое влиятельное лицо - это советник короля. К счастью, советнику было где-то между тридцатью и сорока, и на молодых дамочек он смотрел очень даже с интересом, хотя у самого, как я уже успела услышать, была жена. А теперь самое главное!
   Спрятавшись за колонну, я достала из кармана готовенькое письмецо следующего содержания:
   "О, глубокоуважаемый царь Иван!
   Попрощайтесь со своей короной, ибо к полуночи вы её лишитесь! И это не типичные придворные шутки, а реальность!"
   Шипи-Лапи, которую Рэна должна была незаметно пронести в зал, соскользнула по гладкой колонне и, немного недоскользив, прыгнула на моё платье. Я аккуратно взяла хомячиху и дала ей записку.
   - Видишь того человека в шапке? Видишь? Он тут самый главный. Ему и несёшь. И если тебя кто-то заметит, то капут. Ясно?
   Шипи-Лапи мотнула головой и, спрыгнув, пошла к трону. Я же вынырнула из-за колонны и пошла искать советника. Отыскался он довольно быстро, и причём не возле трона, где уже никто не восседал (король, не дождавшись хомячиху, ушёл танцевать), а в противоположном конце зала.
   Поймав взглядом объект, я со скучающим видом устало прислонилась к стене. Советник замялся. Я ещё разок на него обворожительно посмотрела, и он сдался. Подойдя ко мне, он отвесил поклон до земли (пришлось оторваться от стены, дабы достойно его принять), и проговорил:
   - Князь Исмаилов, первый советник его величества, к вашим услугам. Разрешите пригласить вас на танец, - князь подал мне руку, которую я охотно приняла.
   Князь был среднего роста и довольно мускулистый, тридцати лет от роду. Но вся его мускулатура как-то не вязалась с его круглым лицом и умными карими глазами. Волосы у него были ниже плеч, а вот бороды, согласно традициям страны, он не носил. На мой невинный вопрос по поводу растительности на лице он ответил, что борода не нравится его жене. Но, судя по тому, как во время вальса он всё ближе и ближе ко мне прижимался, жена его уже не интересовала, а я напротив, интересовала и даже очень. Но он то мне был нужен совсем для других целей!
   - Ой, а это правда, что ты знаком с царём? - просто, по-эльфийски, спросила я.
   - Конечно, Элександримэль! Я же его первый советник! О, как он меня любит! Можно сказать, что я его самый любимый и верный подданный! Знаете, скажу вам по секрету, народ меня уже воспринимает как второго короля, - Исмаилов мне хитро подмигнул.
   - Правда? - повелась я. - Как интересно! А вы можете вот так запросто подойти к королю?
   - Конечно! Я же первый советник!
   - Не верится даже!
   - А хотите, я вам это докажу? - советник ещё раз мне подмигнул, всё плотнее ко мне прижимаясь.
   - Интересно, как? - удивлённо хлопнув ресницами, поинтересовалась я.
   - Я вас познакомлю, - уверенно заявил он.
   И потащил меня к королю. А он тем временем уже сидел на троне и мрачно читал моё послание. Судя по его лицу, ему было немного не по себе. А тут ещё появляется советник с прелестной и обворожительной мной.
   - Ваше величество! - Исмаилов отвесил королю поклон до земли. - Позвольте вам представить внучку Эсмиранэля Лютиэля Элександримэль.
   Я, соблюдая традиции, поклонилась. Король, мгновенно согнав с лица печаль и скорбь, приветствовал меня как полагается, то есть, расписав, какая я красивая и как он счастлив со мной познакомится. Я всё это выслушала с безупречной по-детски наивной улыбкой.
   - Что же вас привело в нашу скромную страну? - после немалой порции комплиментов спросил он.
   - Просто погулять приехала, - с улыбкой ответила я.
   Король удивлённо на меня посмотрел.
   - И сколько вы здесь пробудете?
   - Не знаю...
   - Я надеюсь, что как можно дольше! Не хотите ли покинуть этот шумный зал и выйти подышать свежим воздухом?
   К неудовольствию Исмаилова, я согласилась. Советнику же волей-неволей пришлось тащиться за нами.
   Король был молод и холост, и поэтому заигрывал со мной, как только мог. Ещё он был на удивление красив. Обычно короли какие-то коренастые, квадратные или расплывчатые, с непонятными чертами лица и так далее. Иван же был высоким, черноглазым, чернобровым и, как вы уже поняли, черноволосым. Кожа его была светлая, из-за волос и глаз казавшаяся совсем бледной, а черты лица выдавали человека уверенного, строгого и начитанного. Фигурой царь тоже вышел: ничего лишнего и непонятного, нет даже намёка на полноту, приличная мускулатура, а благородная умная складочка между бровями говорила, что он не занимается спортом в ущерб наукам. Учитывая, что король был холост, он обратил на меня очень даже заметное внимание. Насколько я поняла по его болтовне, король собирается в ближайшее время женится, и, судя по бросаемым взглядам, на мне.
   - Элександримэль, а вот вы всё ещё не замужем. Не боитесь остаться старой девой? - король выжидательно на меня взглянул.
   - Не-а, не боюсь. А что такое?
   - Ну, я подумал, что вы - внучка довольно известного эльфа. Неужели вы не хотите выполнить свой долг, и выйти за кого-нибудь известного в высших кругах?
   - Знаете, как-то не задумывалась, - немого растерянно сказала я.
   - Элександримэль, а вы бы вышли замуж за меня?
   Едва удержавшись от яркого и эмоционального "никогда", я подумала и выбрала более неопределенное:
   - Не знаю даже...
   - Подумайте хорошенько. Будете королевой в большой стране...
   Король стал расписывать все преимущества королевы в его стране, а я думала, как бы ему поделикатней намекнуть, что я в них не нуждаюсь.
   - ...и, наконец, это же очень приятно - быть королевой, - завершил свою прочувственную речь Иван, выводя меня из задумчивости.
   - Всё это интересно, но...
   - Я вам не нравлюсь?
   Я встала в тупик. Скажу "нет", то поставлю в неловкость дедушку, а скажу "да", вдруг и впрямь женится.
   - Я не знаю... Честно.
   - То есть я вам не нравлюсь, - уверенно, но как-то грустно, сказал король.
   - Вовсе нет! Перестань!
   - Нет-нет, не успокаивайте меня! Я знаю, что я вам не нравлюсь, и вы меня отвергаете! Так я сейчас просто утоплюсь в этом озере!
   Не в озере, а пруду. Он был так мал и неглубок, что высокий король там попросту не поместился бы, даже если бы обвесил себя камнями, утопиться у него не вышло бы. Но я то, по идее, не должна этого знать, а напротив, обязана повиснув на его шее, сказать, что люблю его, пообещать всё на свете и отдаться. Мне этот вариант не очень нравился, но ради дела...
   - Король мой! - возопила я таким голосом, что сама себе испугалась. - Прошу вас, не надо! - я с готовностью повисла на его шее. - Не делайте глупости! Вы ещё найдёте свою единственную и любимую!
   Король опешил. Я бы тоже опешила, если бы с такими завываниями на мне кто-нибудь так повис. Воспользовавшись ситуацией, я заодно проверила, что носят короли. Ничего так, всё дорогое и презентабельное. Даже немного обидно стало, особенно если вспомнить, что я порой себе в такой мелочи отказываю, как новые штаны из некрашеной ткани.
   Выйдя из оцепенения, Иван стал меня уверять, что нет, он, конечно же, не будет топиться здесь и сейчас, и вообще топиться не будет, и жениться уже раздумал...
   - Это хорошо, - улыбаясь, сказала я, и, не прощаясь, упорхнула в сторону дворца.
   Я услышала, как король за моей спиной, облегчённо вздохнув, сел прямо на землю и наверняка выпачкался. Зато теперь не будет делать предложения сомнительным особам вроде меня.
  
   Потолкавшись среди гостей ещё немного, я с чистой совестью пошла в номер. Где корона лежит, я уже догадалась. Кто не любит короля, я узнала. Кто его любит, опять таки, снова узнала. Кто охраняет эту шапку, тоже узнала. Как вообще король себя ведёт в постели и в жизни узнать было довольно легко по количеству его вечно треплющихся фавориток, которые не переводились и коварно скалились королю.
   Рэна за время моего отсутствия облетела дворец несколько сот раз, после чего доложила, что слабых мест там нет. Та тётка, что стояла на охране, съест не то что короля воров, но и самого короля, ежели тот только попробует замахнуться на собственное имущество. И добавила ехидно, что это, наверное, недостаток внимания.
   Когда я уже шла домой, меня нагнал гневно-виноватый вопль. Удивлённо обернувшись, я увидела того самого Исмаилова, который испуганно бежал ко мне под подначками Иса. Ну, даёт!
   - О, глубокоуважаемая Элександримэль, позвольте мне принести вам мои искренние извинения! Я больше не буду! Более того, я больше вообще не буду покушаться на часть девиц, кто бы они ни были, даже если эти особы давно не девицы, а скандально известные женщины... - плюхнувшись передо мной в грязь, быстро затараторил он, настолько быстро, что вначале я даже не поняла, о чём он говорит.
   - Ис! - я гневно уставилась на эльфа за спиной князя Исмаилова.
   - Да? - флегматично отозвался он с таким видом, будто думал о чём-то важном, а я, простая смертная, полезла к нему как уборщица к повелителю с желанием выяснить, сколько можно вот так сидеть, развалившись на родном седалище, потому как из-за него тут пыль не протереть. Может, та уборщица под грозным взглядом и приткнулась бы, но я очень даже гневно начала бороться за чистоту.
   - Кто это такой?!!!
   - Князь, - всё так же флегматично, отстранено глядя в пространство, сказал друг.
   - А что он тут стоит?!
   - Хочет - и стоит, я то почём знаю...
   - Может, ты хочешь вместо него тут постоять, а?!!!
   Князь решил не лезть не в своё дело и тихонечко отполз в сторону.
   - Не-а...
   - Не придуривайся!
   - Я не придуриваюсь... - флегматично сообщил эльф и поменял позу с "просто эльф стоит" на "эльф намерен соблазнять".
   - Идиот! - высказавшись, я повернулась к жертве друга. - Князь Исмаилов, с вами всё в порядке?
   - Д-да... - обалдело ответил тот.
   - Ну что вы в грязи сидите! - я, не слушая сбивчивых извинений, рывком подняла мужчину на ноги. - Вы что, этого выскочку послушали? Да он что только не наговорит, и главное, всё правда, а как послушаешь, так бред собачий...
   Князь сбивчиво несколько раз извинился и поспешил убежать от нас подальше.
   - Ну и что ты ему сказал? - набросилась я на Иса.
   - Что он похотливый идиот, и что подобное искупается только смертью. Правда, мы сошлись на бурных извинениях и символичной сумме...
   - Мне ровно половину!
   Ис не менее флегматично извлёк откуда-то кошелёк и помахал им перед моим носом. Я, не подумав, ухватилась за него, а хитрый эльф тут же взял меня в оборот и притянул к себе.
   - Лекса, я согласен, только давай ты оставишь короля в покое? - спокойно попросил он.
   Я попыталась вырваться. Не получилось.
   - Ну, не знаю...
   - Лекс! - с нажимом сказал Ис.
   - Но я же...
   - Лекса... - томно протянул он, ясно давая этим понять, что уловки не пройдут.
   - А давай я тебе половину шапки отдам, - нашлась я.
   Ис не ответил, только поцеловал меня и отпустил. Ненавижу эльфов! Недолго думая, я подняла с земли камень побольше и сгоряча швырнула в эльфа. Тот такого отношения к себе не одобрил, и просто-напросто растворился в воздухе.
   - Лекса, но ведь тебе понравилось? - Рэна, несмотря на то, что я и её могла прибить, потому как к эльфам она имела самое посредственное отношение, села ко мне на плечо.
   Я мрачно посмотрела на подругу, но решила не злиться на мир и её в частности.
   - Ну, ты же знаешь, как эльфы целуются... будто природа касается так нежно-нежно...
   - Значит, понравилось. Лекс, может, пойдём, а?
   Я согласилась с ней и двинулась в сторону постоялого двора, кстати, довольно дорогого. Но я же эльфийка, в конце концов.
   Дворец был красив. В отличие от многих князей, царь, по получении власти, велел убрать полуголых мужиков, таких же баб, самолично отбил несколько метров лепнины и велел перекрасить дворец в несколько цветов. В итоге получился вид у дворца, как будто его облили разной краской. Симпатично так.
   Солнце только-только обозначилось на горизонте, толком не решив, стоит ли выглядывать или можно ещё немного подождать. Я демонстративно прошла мимо активно зевающего охранника через главные ворота и тут же шмыгнула в кусты. Нет, стражник не обернулся, более того, он так и остался зевать, но по двору ходили другие. И ещё несколько огромных псов бойцовской породы.
   - Глотки научены грызть, - уверенно шепнула мне Рэна. Я кивнула, и, продумав, предложила:
   - План А. только осторожно, Окей?
   - Хорошо. Кстати, конфеты не забыла?
   - И розу тоже взяла, хотя идея не очень умная.
   - Да ладно! Раз уж у тебя полудракониха на побегушках, так чего бы и не сглупить, сказала Рэна, и, не дожидаясь ответной реплики, улетела.
   Где-то через полминуты все собаки с оглушающим лаем понеслись на кусты шиповника, которые находились в противоположной стороне сада ближе к луж... пруду. Вся охрана, чуть ли не с радостным гиканьем, кинулись к ним. Ещё через пару минут к ним присоединились оставшиеся, которые официально собирались оттащить собак, и неофициально - полюбоваться на обнажённую испуганную красотку. Мне было интересно поглядеть, чем всё закончится, но надо спешить, а то уже солнышко начинает выбрасывать первые лучи...
   Дворец встретил меня неприветливо. После бессонной ночи были мрачны, как тучи, и почти так же рассеяны, так что я даже пару раз открыто прошла мимо стражи. Но вот вход в опочивальню короля, где, собственно, и хранилась корона вместе с ним, охраняла с виду красивая женщина, а в действительности истинная гурия, как кратко описала её подруга. В свои двадцать семь она уже была офицером стражи специального назначения, строила всех в ровные шеренги и умудрилась заслужить доверие короля не через постель, а через способности, хотя многие полагали наоборот, наверное, от зависти, потому как Наталья была неприступна как великая Бастилия. Мужа нет, детей тоже, была замечена в какой-то любовной связи в юности, холодна с противоположным и своим полом и, главное, читает любовные романы. Осторожно конфисковывает некоторые книги, среди них отбирает романы и читает. Это довольно необычное и важное было подсмотрено Рэной в то время, когда я развлекалась на бале.
   Сейчас я сидела на плечах какого-то древнего мудреца, которого одели, справедливо рассудив, что нагота - это не мудрость. К счастью, я была не такая большая, что бы за ним не спрятаться. А сама стражница высматривала вора во все глаза. Время я выбрала очень удачно: ещё не рассвело, но свечи уже погасили, и потому в коридоре царил полумрак.
   Стоит сказать, что одета я была довольно просто: мужская рубашка, скрывающая компрометирующую выпуклость, широченные штаны, которые где-то взял Ис, и плащ. Когда я посмотрела в зеркало, там отразился хорошенький мальчик, которого вором назвать было сложно.
   Поглубже вдохнув для храбрости, я прыгнула вверх и приземлилась перед обалдевшей стражницей. В следующее мгновение я ловко увернулась от меча и обворожительно улыбнулась.
   - А вы хороша...
   - Что тебе надо? - не шибко вежливо, но тихо спросила Наталья.
   - А разве не понятно? - ухмылка. - А вот что надо вам?
   - Я, в отличие от некоторых, не прокрадываюсь в замок ночью, а стою на боевом посту! - ого, да она злится.
   - И что, за всю ночь ни разу не покинули?
   Возможно, она ответила бы, но в этот момент по коридору загрохотали шаги. Наталья отвлеклась, и этого мне оказалось достаточно, что бы незаметно спрятаться под плащ статуи. Как раз между ног уместилась.
   В этот момент в коридоре появился стражник. Вот он прошёл как раз мимо меня. Я со своей позиции выдела только ноги, но он мне уже показался каким-то напуганным.
   - Свет Наталья, там девушка голая в кустах...
   - И? - грозно спросила она.
   - Ну, на неё собаки кинулись...
   - И?!
   - Она сознание потеряла...
   Наталья говорила всё грознее, а стражник всё больше мямлил. В итоге Наталья отправила "шутника" на пост, сказав, что приличные девушки по кустам не валяются, и вообще, у неё важная миссия.
   Как только бедный охранник ушёл, вынырнула я. Всё так же незаметно, естественно, заставив стражницу вздрогнуть.
   - Что тебе здесь надо? - не шибко приветливо прошипела она.
   - Пройти, - прямо сказала я.
   - А не много хочешь? Да там сам царь почивает!
   - Ну и что?
   - А то, что я тебя не пущу! - для наглядности своих намерений Наталья вытащила из ножен меч и приставила его к моему горлу.
   - А я и так пройду, - я даже не шелохнулась, немного удивив охранницу.
   - И чего ж ты до сих пор тут? - ехидно осведомилась она.
   - Ты мне очень нравишься, - я это сказала так просто, что она даже вздрогнула.
   - Ага. А я хочу тебя на столе. Кухонном, - тем не менее, Наталья ответила довольно ехидно.
   С лёгкостью и быстротой обогнув меч, я приблизилась к Натальи и поцеловала её. После чего довольно быстро коснулась пальцами шеи - и у меня на руках безвольно обвисла женщина. Я быстро сдёрнула плащ с мудреца, тем самым обнажив его, и осторожно уложила на этот плащ девушку, после чего пристроила рядом меч, розу, и конфеты. Думаю, она не обидится. А теперь быстро, потому как через минуту она придёт в себя.
   Опочивальня короля была закрыта на обычный крючок, и спал он один. При моей самодеятельности (пробраться и вновь закрыть дверь) он даже не шелохнулся. Шапка его лежала у кровати на столике, облегчая тем самым поиск. В коридоре послышались звуки. Преимущественно ругательные. Наталья пришла в себя. Подхватив корону, я открыла окно и прыгнула в кусты. Охрана была на другом конце, откуда уже доносились возмущенные Рэнины крики, так что меня никто не заметил.
  
   Поезд приближался к перрону. Сумка стояла у ног, ворона сидела на плече. Всё до безобразия обычно и знакомо.
   Неожиданно из ворот выехал всадник и поскакал к нам. Была робкая надежда, что проедет мимо, но разве Ис может проехать мимо?..
   - Лекса! - эльф, не задумываясь, спрыгнул с лошади.
   - Чего? - не слишком приветливо спросила я.
   - До встречи! - Ис, наплевав на всё, то есть не дожидаясь моего ответа, вскочил обратно в седло, и был таков.
   Я бы, может, и задумалась над этим фактом, тем более Ис поскакал прочь вместе с сумками, то есть из города, тем самым явно намекая, чтобы я тоже уезжала. Точнее, я всё это и продумала, но прийти к выводу мне не дал грозный отклик со стороны города. Оглянувшись, я заметила, как из города в спешном порядке несутся стройные ряды всадников. При их приближении стало ясно, что это городская стража во главе с Натальей.
   - Быстрее! Он не мог далеко уйти! - Наталия соскочила с коня и со всей стражей двинулась по перрону.
   Стражнице не требовалась проверять всех, потому как она видела вора в лицо, и потому только смотрела на лица. Как всё-таки хорошо, что я догадалась надеть платье! Как чувствовала.
   Поезд вынырнул из-за поворота и почти дошёл до нас. Блуждающий взгляд Натальи натолкнулся на меня. Жестом велев страже оставаться в стороне, она подошла ко мне и вопросительно на меня посмотрела. Я не отреагировала. Тогда Наталья решила завести разговор:
   - Эй, ты кто?
   - Лекса, - честно ответила я, открыто глядя на Наталью.
   - Знаешь, ты мне кажешься очень подозрительной... и напоминаешь того вора... И я уверена, что ты знаешь, где король воров!
   - Не знаю, - нагло соврала я.
   Возможно, Наталья хотела мне что-то ответить, но тут как раз подошёл поезд. Я направилась, было, к нему, но стражница ухватила меня за руку, заставив остановиться.
   - А всё-таки? Где он? - тихо и не очень уверенно спросила она.
   Держала она крепко, а вырываться мне совсем не хотелось. Поезд же, похоже, уже собирался отправляться без меня.
   Я улыбнулась.
   - А вы уверены, что хотите его найти? - так же тихо, что бы никто кроме Натальи не слышал, сказала я.
   После чего я скинула её руку и, чуть пробежав, запрыгнула в вагон отходящего поезда.
   - Тебя ещё поймают! - послышалось мне вослед.
   - Попробуют! - весело крикнула я отдаляющемуся перрону.
   По-моему, меня начали проклинать, но я уже скрылась в вагоне. Вин остался где-то позади.
  
   Печаталось с 21 февраля по 25 апреля.
   Бетилось с 21 сентября по 20 октября =)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"