Семенова Марина Александровна : другие произведения.

Нарушить Тишину книга 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Книга 2. Часть 1(5). Несбывшиеся мечты.
   Пролог
  
   Я родился.
   Я снова пришел в мир, которого не знаю.
   Я вообще ничего не знаю, кроме Тьмы и Света.
   И меня окружает Тьма.
   Меня всегда окружает Тьма.
   Внезапно, я понимаю, что ЧУВСТВУЮ. Я ощущаю прикосновение. Я учусь чувствовать, и мир вливается в меня через это прикосновение чьей-то души, чьей-то воли.
  
   Я. Чувствую. Я. Ощущаю. Я. Осознаю.
  
   Мир вокруг меня родился и распустился мириадами ощущений и чувств.
  
   Я лежу на спине
   Я лежу на спине на кровати.
   На мягкой удобной кровати с навесом.
   Я все еще ощущаю чье-то присутствие.
   Я делаю первый вздох в своей жизни.
   Это так сложно. Дышать.
   Кровь льется по моим венам , артериям, артериолам, венулам и капиллярам.
   Ощущение прикосновения пропадает, но появляется осознание СЕБЯ. И Страх.
   Я один лежу на кровати в небольшой, но уютной комнате.
   У меня есть форма, плоть и разум. Я загнан в рамки тела. Снова загнан и мне тесно, и страшно. Я хочу взвыть от отчаяния ощущения этой тюрьмы, которой я теперь должен дорожить, которую должен любить и беречь. Иначе Она умрет.
   И я могу не воспарить снова над Всеми. А полететь вниз и разбиться об осколки чьих-то душ.
  
   Страшно.
   Душно.
   Одиноко.
  
   Я подчиняю себе это тело и поворачиваюсь на правый бок.
   Окно. Бледный голубоватый свет.
   Я пытаюсь встать, но не могу. Ноги меня не слушаются.
   Я лежу и изучаю обрывок ночного неба, который мне виден из окна.
   За застекленной дверцей я могу различить небольшой балкон, на полу которого лежит пара сорванных с дерева листьев.
   Там прохладно. Там свежий ветер. Я хочу туда и с трудом подтягиваюсь на руках к краю кровати.
   Еще немного и я глухо падаю на пол.
   Больше не могу. Слишком устал. Хочу спать.
   Погрузиться в черные волны вечного океана... Дома.
   Глаза закрываются сами собой, но, неожиданно, я ощущаю мягкое прикосновение к лицу. Приоткрыв глаза, я ничего не могу перед собой различить от усталости. Но что-то очень мягкое замирает и опускается рядом, согревая своим теплом.
   Тепло. И тихо.
   Я проваливаюсь в сон.
  
  
   Часть 1 (5) Несбывшиеся мечты
   Глава 1. Пробуждение
  

Nobody knows who I am

Maybe you would understand

Anybody knows what I am

Down in a secret land

Sandra " Secret Land"

  
   Я поднимаю глаза к, почти неразличимой на фоне дневного темного неба, вершине полупрозрачного купола. Холодно.
   Кутаюсь в пальто и ускоряю шаг, но в самый неподходящий момент поскальзываюсь и падаю.
   Вот так всегда.
   Полежав недолго на холодной земле в темноте и перетерпев боль, я поднимаюсь, потирая ушибленный бок.
   Да, уж. Возвращение к реальности всегда несет много неприятных сюрпризов, но у меня есть чем смягчить, не особенно любезный со мной окружающий мир. Пошарив в кармане пальто, я, наконец, нахожу две небольшие синие капсулы и без раздумий кладу их в рот. Достаточно досчитать до десяти и мир вспыхнет миллионами сияющих радужных огней. А холод перестанет сжимать ледяными тисками замерзшие руки.
   1...2...3...4...5...6...7...8...9...10...
   Бледные губы растянулись в счастливой улыбке.
   Я снова поднимаю глаза к небу. Высокие здания, упирающиеся в темное небо прямоугольными крышами, перестают казаться такими невзрачными и "мертвыми". Мир распускается яркими лепестками, как, ранее не замеченный, прекрасный цветок.
   Продолжая улыбаться окружающей тьме, я направляюсь к невзрачной двери на первом этаже ближайшего здания. Меня здесь хорошо знают и пропускают, не тратя время на вопросы.
   Я окунаюсь в ставшую привычной душную атмосферу любимого ночного заведения.
  
  

1

   Он все еще спит, и я, что бы не мешать, сажусь на небольшой диванчик у окон. Это кажется, так обычно и...приятно. Мне бы хотелось подойти и самому разбудить его поцелуем, но я не знаю каким Он проснется и захочет ли этого. Поэтому я устраиваюсь на диване поудобней, понимая, что пробуждения похоже придется ожидать долго, хоть за окном уже давно рассвело.
   Сам того не замечая, я засыпаю.
  

***

  
   "Небольшой город посреди вечной зимы, окруженный полупрозрачным куполом. Солнце, больше не дающее необходимого света и тепла, почти скрылось за линией горизонта, позволяя темноте поглотить полуразрушенные небоскребы ..."
   Сон ушел. Оставляя ощущение опустошенности и холода.
   Не хочу просыпаться. Не хочу покидать иллюзий и снов. Не хочу больше жить. Я устал ...
  -- Вы меня слышите? Откройте глаза!... - доносится откуда-то до меня сквозь пелену, все еще не вернувшегося сознания. - Зорнадион?! - это мое имя? Это меня зовут.
  -- Зорн! - нехотя я открываю глаза.
  -- Он пришел в себя! Он вернулся! - на мгновение отвернувшись, сообщил кому-то мужчина, чей голос, очевидно, меня и разбудил. Странный он такой - постоянно что-то говорит, у меня от его болтовни уже голова болит.
  -- Как вы себя чувствуете? - он это произносит так, как если бы для него это, действительно, было важно. "Ну, как я еще могу себя чувствовать? Дерьмово, конечно!!!"
  -- Зорн, мы уже и не надеялись, что ты снова будешь с нами! - мужчину сместила с кровати невысокая светловолосая женщина. - Зорн. - Её голос сорвался к концу фразы. Хоть я видел её в первый раз и образ её никаких воспоминаний и чувств во мне не пробуждал, интуитивно я понял, что так говорить может только мать со своим сыном, и, опять по большей части интуитивно, протянул руку и ласково дотронулся до её ладони. Во рту пересохло, но я все равно смог произнести:
  -- Кто вы? - улыбка на лице женщины сменилась испугом. Она обернулась и позвала:
  -- Доктор, подойдите... пожалуйста подойдите к нему... он меня не узнает... - голос её дрожал и я даже не видя этого сразу понял, что она плачет.
  -- Зорн ... - снова появился "мужчина с участливым лицом" - врач. Значит, я болел...интересно чем? - Ты знаешь, как меня зовут?
   Я отрицательно покачал головой. В комнате повисла удручающая тишина. А я даже не подозревал, что до этого было шумно. Мне казалось, что этот шум только у меня в голове, а не снаружи...
  -- Можно вас на секунду... - он встал с края кровати и вместе с женщиной вышел из комнаты, закрыв за собой дверь. Стоило им уйти, появилось новое лицо - девушка, очень похожая на светловолосую женщину.
  -- Зорн, ты меня тоже не помнишь?
   Я снова отрицательно покачал головой.
  -- Ничего. Все будет хорошо. Был момент, когда мы, вообще, думали, что ты не вернешься к нам. А память вернется. Я обещаю. Мы твоя семья и мы тебе поможем. - Какая у неё живая и приятная улыбка. Когда-то я её уже видел... так знакомо...
  -- Меня зовут Веллиор, - улыбнувшись, произнесла она. - А тебя Зорнадион, но дома тебя все называют Зорн. Я твоя младшая сестра. Привет, Зорн.
   Я попробовал улыбнуться и сказать, что тоже рад познакомиться, но, похоже, так ничего и не произнес.
  -- Хочешь воды? - спросила Веллиор, и я увидел, как в её руке появляется небольшой круглый бокал. Она помогла мне сесть, подложив под спину подушку и вложив в мою руку бокал, придерживая своей поднесла к губам.
   Похоже, это был какой-то сок или что-то еще, но точно не вода. Может память у меня, конечно, и отшибло, но воду от сока я все-таки отличить могу.
  -- Что это? - выпив немного и отдав бокал Вел, спросил я, с трудом шевеля губами.
  -- Ребенок какой-то... - посмотрев на просвет бокал, ответила девушка, безразлично пожав плечиками. Я, не особенно вслушивался в её слова, ощущая приятный прилив сил от выпитого. Неожиданно, у края кровати появился огромный волк. Инстинктивно я отдернул руку, и Вел, заметив этот мой жест, улыбнулась.
  -- Ты и своего самого близкого друга не узнаешь? - девушка протянула руку и погладила лохматую голову.
  -- Он мой..? - с трудом произнес я.
  -- Да, - она взъерошила густую темную шерсть. - Мы недавно сюда переехали, и ты еще не успел обзавестись другом ближе. Хотя я сомневаюсь, что у тебя когда-нибудь будет кто-то ближе. Вы вместе с самого детства. Его зовут Кай. - Улыбнувшись, добавила она и похлопала ладонью по простыни. Похоже, тот сразу понял жест и быстро взгромоздил огромные лапы на край кровати и навис надо мной. М-даааааа...большая собачка. Надеюсь, ты не станешь меня кусать?...
  -- Кай - очень редкое животное - Шагорд. Шагорды - это смесь волков, собак и варгов. Они признают только одного хозяина. Для него хозяин - ты. Не помнишь его?
  -- Нет. - Глухо отозвался я, не в силах оторвать взгляда от серых глаз Кая. Странный взгляд у него - изучающий. Как у человека.
   Внезапно, я ощутил сильную навалившуюся усталость и закрыл глаза. Снова провал в сон.
  

***

  
   "Ты всегда меня этим поражал - как ты умудряешься быть одновременно таким хрупким и при этом сильным..? Не пойму. Возможно, это одна из тех черт, которые меня в тебе привлекают. А может и наоборот, но я уже давно перестал разделять то, что мне в тебе нравится или отталкивает. Я воспринимаю тебя целиком - со всеми недостатками и достоинствами.
   Ты спишь. Глубоко и крепко. Я сижу рядом и слушаю. Бледная кожа, тихое дыхание, волосы разметались по подушке. Ты устал от всего, я это знаю и хотел бы быть рядом, но ты этого можешь не захотеть и поэтому..."
   Я отвлекаюсь на шум за окном. Ветка, перегнувшаяся на балкон, задела о перила.
   "Здесь очень спокойно. Ты всегда хотел, что бы у тебя был свой дом, семья, а вокруг Тишина и спокойствие. Ты всегда хотел наверстать то, что мы с Люцифером отняли у тебя .
   Скоро ты проснешься и будешь жить, как Зорн. С замечательной младшей сестрой и родителями. Вокруг Дома - безграничное спокойствие и больше ничего...
   Но я буду рядом всегда. Пусть ты об этом не будешь знать, но это даже к лучшему..."
  

2

   Новое утро.
   Солнечные лучи новой жизни на простынях. Жизни, которая мне не нужна. Я больше НИЧЕГО не хочу. Снова сон...тяжелый долгий...
  
   "Маска на лице мира изменяет его и можно продолжать жить..."
  
   Похоже, я иногда проваливаюсь не в сон, а в бред. Мне плохо. Мир слишком быстро меняет свои маски, я за ним не успеваю...
  
   Оставьте меня в покое...
  
   "...2 небольшие синие капсулы и без раздумий кладу их в рот...
   Мир улыбается...
   Клубы дыма окружают меня. Мне трудно дышать и кружится голова, но я от этого только еще глубже его вдыхаю, что бы продлить головокружение. Рядом со мной садится мужчина и начинает внимательно следить за представлением на сцене..."
  
   Я снова просыпаюсь. Теперь мне лучше. Голова не такая тяжелая, как прежде. Я переворачиваюсь на бок и сталкиваюсь взглядом с серыми, пристально следящими за мной, глазами.
   Ты..?
   Как же тебя зовут? Кай, кажется?
   Я хлопаю ладонью по кровати и негромко произношу его имя. Кай тут же поднимается и, подойдя к кровати , подносит огромную голову к моему лицу, обнюхивая. От страха у меня все холодеет внутри. Какой же он огромный...
   Если он захочет, ему не составит труда перегрызть мне шею, как цыпленку.
   Я чувствую, как от слабости у меня закрываются глаза...неужели снова спать и видеть кошмары..?...
   Что-то влажное на руке.
   Я открываю глаза и вижу, что это мой новый друг уткнулся мокрым носом в ладонь. Я провожу рукой по густой шерсти между ушами моего "волка " и непроизвольно улыбаюсь.
   Какая же у тебя мягкая шерсть... и ты не уходишь, а как будто специально подставляешь голову. Пожалуй, мне самому это очень нравится. Мне на столько это нравится, что начинает казаться, будто от прикосновений к тебе, ко мне возвращаются силы.
   Я протягиваю руку и тяну его к себе. Он не упирается, но ограничивается тем, что ставит передние лапы на край кровати.
  -- Не хочешь? - уже более твердым голосом, чем прежде спрашиваю я . В ответ Кай, конечно, ничего не сказал, но ткнулся мне в щеку мокрым холодным носом. Ласковый... Но зубы твои, конечно, от этого меньше не становятся...
   Похоже, кто-то идет.
   Я это чувствую.
   В следующую секунду двери неслышно приоткрылись в комнату вошла Вел и какой-то мужчина. Опять доктора?...Почему-то мне кажется, что если бы меня просто оставили в покое, я бы выздоровел быстрее...
  -- Доброе утро, Зорн. Как спал? - негромко спросила она, подходя к кровати так, что бы мне было лучше их видно. Я заметил, что Кай, сразу как открылась дверь, спустился на пол. Лучше бы он остался...
  -- Ничего, - спокойно ответил я. - Рад тебя видеть. Давно поднялась?
  -- Да. Ты всегда любил поваляться в постели либо дольше остальных, либо подняться ни свет, ни заря... - она улыбнулась и села на кровать. - Вспомнил что-нибудь?
   Я отрицательно покачал головой. Улыбка соскользнула в уголки красивых губ, спрятавшись за грустью. А глаза зеленые-зеленые...
   Красивая девушка... интересно, а как я выгляжу..?
  -- Это наш папа - она указала взглядом на высокого мужчину, стоящего рядом. Как и моя мать, светловолосый мужчина, улыбнулся какой-то грустной, но очень теплой улыбкой. Почему-то стало очень грустно...Как будто что-то давно забытое проступило откуда-то из глубин памяти и снова спряталось.
   Меня о чем-то спрашивали или рассказывали, а я отвечал или слушал. Мы долго разговаривали, пока не принесли небольшой поднос с завтраком и меня не оставили одного. Странная у них еда. Желтая флюоресцирующая жидкость в невысоком бокале, два небольших зеленых кубика (тоже светящиеся откуда-то изнутри слабым приятным светом) и красных треугольника на красивой белой тарелке с ажурными краями.
   Это что ли диета больного?
   Я отломил ложкой небольшой кусочек от зеленого кубика и, после недолгих сомнений, отправил в рот. К моему удивлению, это оказалось не только "съедобно", но и вкусно, поэтому с завтраком я расправился достаточно быстро.
   Как только я закончил, посуда и поднос исчезли сами. Стараясь не удивляться, я снова огляделся по сторонам, уже не чувствуя прежней слабости и сонливости.
   Уютно и просто. Резная дубовая мебель, легкие занавески на окнах, стены разрисованы вручную незамысловатыми узорами. Все очень небольшое и изящное.
   Решив, что сидеть мне уже надоело, я откинул одеяло и спустил ноги на пол. Кай тут же вскочил с кресла, в котором уже успел удобно устроиться и, подбежав к кровати, сел прямо передо мной.
  -- И что ты прибежал? Я всего лишь хочу немного походить... - я неуверенно встал на ноги и, шатаясь, начал продвигаться к открытому окну.
   Шаг за шагом и ты рядом, что бы я мог на тебя опереться, когда устану. Теперь я понял, почему ты подошел ко мне.
   Ну, вот я и добрался. Беленький небольшой балкон с невысокими удобными перилами. Я облокачиваюсь о него и смотрю по сторонам. Балкон выходит к лесу, и кажется, что он длится бесконечно. Постоянное спокойствие. Подо мной небольшая беседка, окруженная деревьями. Откуда-то доносятся голоса.
   Такие знакомые. У меня начинает кружится голова и я старюсь отойти подальше от перил, что бы не упасть с балкона.
   Голос. Постоянный гомон.
   Дым сигарет. Все вокруг поддергивается туманом, я ощущаю, как ноги, сами по себе подгибаются, и я падаю на пол. Но кто-то меня подхватывает прежде, чем я окончательно отключаюсь и успеваю растянуться на холодном камне.
  
  

3

  
  
   "- О чем этот спектакль? - спрашиваю я, когда истекли необходимые пять секунд молчания между незнакомыми людьми.
  -- Ни о чем. Пустая трата времени. - Безразлично глядя на сцену, ответил он.
  -- Зачем же тогда ты его смотришь? - задаю я очередной вопрос.
  -- Потому что все смотрят! Это же понятно! - он поворачивает ко мне своё бледное усталое лицо, и весь мир опрокидывается в черную бездну.
  -- Как тебе моя маска? - на этот раз задает вопрос он, демонстрируя мне своё разукрашенное лицо. Одна половина темно-зеленая с черным, вторая в синих и красных кляксах. В бледном свете, струящемся от камня в кольце на его левой руке, маска искрится фальшью.
  -- Жутковато ... а ты не пробовал её как - нибудь снять?
  -- Не могу. Она въелась... - он поскреб ногтями край маски у угла челюсти и виска - только если вместе с кожей...
  -- А может лучше сменить все? И не только вокруг, но и внутри? Тогда она сама расколется?
  
   Не знаю почему мне вспомнился именно этот эпизод.
   Самый обычный. Ты всегда прячешься под масками... когда слишком устаешь быть откровенным...
   Но эту маску я с тебя снял. Я хочу, что бы ты научился жить без них. Они тебе ни к чему..."
  

***

   Пройдет время, и я научусь жить в этом мире. Мире без воспоминаний. Но я не особенно расстроен ,что ничего не помню. Иногда мне кажется, что там скрывается что-то темное...то, что я был рад забыть.
   А пока я могу отдохнуть...
  
  
  
  
   Глава 2. Портреты прошлого

I need you

I feel you

I can't life without you

So long

Sandra "Secret Land"

  

1

  
   Время неторопливо текло, позволяя мне окрепнуть. Через неделю затворничества, мне позволили выйти из дома и с Вел прогуляться по саду. Красиво.
   Давно я не был на свежем воздухе. Теперь даже смотреть на эти четыре стены не могу.
   Я вдохнул свежий, пахнущий цветами, воздух всей грудью.
   Рядом Кай растянулся во всю свою немаленькую длину на траве. Стоит убрать руку и перестать гладить, как тут же подбирается ближе и сам подставляет спину. Ох, и жарко тебе, наверно, сейчас в такой шубе!
   Тихо, спокойно...Хочется сказать, что так не бывает. Все слишком хорошо. Но стоит оглядеться по сторонам и понимаешь, что все это тебя окружает.
   Я живу в этом мире...
  
   Вел мне очень многое рассказала за эту неделю, надеясь, что хоть что-то откликнется в моей памяти воспоминаниями и вернет память. Теперь я знаю, что живу в поместье Аментия, принадлежащем нашей семье. Когда-то этот мир населяли только люди. Потом сюда пришли эльфы, гномы, гоблины, орки и остальная мелкая нечисть, (никогда не научусь уважать их в поной мере ) которые поселились в лесах, горах и у вулканов. Люди смогли с ними договориться и около тысячелетия все жили в мире, если не считать мелких местных междоусобиц, но в основном между представителями одной расы.
   Идиллия, наверно, продлилась вечно, если бы не пришли драконы, которые никого не хотели терпеть в соседстве, не зависимо от того, кто это тролль, человек или эльф. Часть, уже тогда хорошо освоенных материков, таких, как Фаунургон, Давн или Биантские острова тут же оказались занятыми крылатыми ящерами, а все жившие на них до этого, - изгнаны или убиты. Тогда, те, кто еще оставался в живых в крепостях, слишком разрозненных, что бы держать долгую оборону, решили использовать последний шанс и вызвать нас - Тетрархов. Они вызвали одного из наших старейшин - Кайтариона и он согласился им помочь, в обмен на землю, полную свободу действия и, конечно же, разрешения пить их жизни. Хоть мы и не демоны, но все же не можем получать энергию из окружающей природы. Это требует слишком много сил, а когда ты каждый день сражаешься с разъяренными чешуйчатыми врагами, это и вовсе становится затруднительно. А для людей это не так уж и страшно - поспит денек - другой и снова, как новенький. Они нас вызвали и заключили сделку. Около сотни Тетрархов пришли в этот мир и расселились на трех известных материках. Через несколько лет Фаунургон был полностью очищен от Драконов, а еще через пару и Давн. Потом настала очередь Ираскора и многочисленных островов. Конечно, полностью вывести их не получилось - они прочно обосновались на Меркезеирианте (хотя, некоторые до сих пор иногда появляются на больших материках, но чаще это отбившиеся от семьи одиночки.).
   Решение о том, что бы призвать третью силу , приняли все уцелевшие в крепостях. Они долго не могли решиться и позвать кого-то извне, кто бы мог противостоять таким практически неуязвимым и мудрым существам, как Драконы, боясь потом попасть в рабство, но желание жить перевесило.
   Нас почти невозможно убить в бою, но мы очень чувствительны к атмосфере мира и различным болезням. Им повезло, что мы можем жить на их небольшой планетке , потому что в противном случае, они были бы полностью уничтожены. И тем более - нам не нужна власть над ними, она уже есть. Стоит нам уйти, и их раздавят в тот же миг.
   А для нас это почти курорт...
   Тем более что этот мир хранит еще очень много загадок Древних цивилизаций. Одни руины Ферокона чего стоят и находятся сравнительно недалеко. Веллиор, к сожалению, очень мало про них рассказала, но только я окрепну, я сам туда схожу и все узнаю.
   Но Ферокон, подождет. Это может быть слишком опасно, пока я в таком состоянии. У меня было время все хорошо обдумать, когда я все дни напролет валялся в кровати. Сначала я наведаюсь в ближайший город - Фелакет, а там будет видно.
  
   Мне пришлось выйти из размышлений, когда я увидел приближающуюся Веллиор. Какая она красивая - она напоминает внешностью какую-то богиню из старых книг. Вся лучится светом. Она подходит и улыбается своей неповторимой улыбкой.
  -- Не хочешь вернуться домой?
  -- Нет, - отвечаю я. - Я там уже насиделся.
   Она садится рядом на подстилку на траве и тоже протягивает руку, что бы погладить Кая, но тот едва заметно оголяет зубы, даже не рыча.
  -- Ну, вот, - расстроено говорит она. - Стоило хозяину вернуться, и он уже не разрешает даже погладить его...
  -- Не сердись. - Неуверенно говорю я, одновременно чувствуя неудобство и гордость, за преданность друга. Лучше такая безоговорочная преданность, чем неожиданный удар в спину. Почему-то эта мысль всегда отдаётся странной тупой болью где-то под сердцем. Но я стараюсь не обращать на это внимания...пока.
   Я закрываю глаза. Иногда кажется, что все это только красивый сон...сон и не больше. Не может быть так хорошо... просто так...
  -- Зоо-орн? Ты что ли уснул? - я открываю глаза и сталкиваюсь со взглядом сестры.
  -- Нет. Задумался.
  -- О чем?
  -- О смысле жизни! - пытаюсь я пошутить, и ей шутка нравится. Я улыбаюсь, зеркаля её улыбку. С ней очень легко, забываешь абсолютно обо всем. Хотя о чем мне забывать, если я ничего не помню?
  -- Расскажи мне еще что-нибудь интересное... - прошу я, не отрывая взгляда от леса вдалеке.
  -- Интересное ..? - переспросила девушка, задумчиво глядя на брата. - Смотря что именно ты хочешь услышать?
  -- Мне бы сначала разобраться, что вокруг меня происходит, а потом уже начинать выбирать ...
  -- Раньше ты очень любил вместе с Каем уходить гулять в лес и мог пропадать там до самого вечера. Вы уходили очень далеко, иногда доходили до озера около руин. А еще ты любил рисовать...У тебя очень много рисунков. Часть из них ты отдал мне, часть старым друзьям, с которыми расстался год назад, когда мы переехали сюда...
  -- Вел, а я долго ... был без сознания?
  -- Семь дней. Мы даже начали думать, что ты уже к нам не вернешься. Потому что врачи очень поздно поняли, что с тобой происходит.
  -- А чем я болел?
  -- Я точно не знаю. Все началось с того, что у тебя с самого утра болела голова, а потом ты просто упал без сознания в саду, как подкошенный. Потом ты неделю лежал, не приходя в себя, а потом ты, вдруг, очнулся.
   Она явно ждет моего ответа, но я не знаю, что нужно говорить в таких случаях. Я вообще ничего не знаю. Ни о себе, ни о них, ни об этом мире. Я один. Хотя нет. У меня есть Кай. Я запускаю пальцы в густую серо-черную шерсть и чешу ногтями ему спину. Ты со мной. Ты меня никогда не оставишь... и я тебя тоже ...
   Странно. Я думал ты спал. Как будто услышал мои мысли и теперь неотрывно смотришь мне в глаза. Даже, если ты слышишь мои мысли - это хорошо. Я только с тобой могу говорить откровенно...
  -- Зорн. Ты не хочешь со мной разговаривать? - неожиданно доносится до меня неуверенный вопрос девушки.
  -- Нет! Ты что!?- тут же начинаю я её разубеждать, просто, что бы не обидеть. - Мне очень нравится с тобой разговаривать, просто ...пойми, мне сейчас, действительно, трудно складывать всю забытую жизнь по кусочкам. Как будто я здесь лишний. Прости, я не хотел тебя обидеть... но я даже не знаю, как я могу поддержать разговор. Я, вообще, ничего не помню о нашей прежней жизни...
  -- Все в порядке. Прости, я должна была сама все понять, но мне тоже трудно. Ты всегда был таким улыбчивым, постоянно что-то рассказывал, говорил без умолку...
   Мы снова погрузились в молчание. Нас окружило полное спокойствие, сомкнув щипцы напряжения вокруг двух хрупких фигур. Откуда-то из глубин леса, доносились крики птиц, мешая установиться полной Тишине... Тишина..? Как странно...
  -- А как называется то озеро около Ферокона? - наконец, спрашиваю я, устав слушать Тишину и Напряжение.
  -- Ягмур. Раньше там стоял замок семьи Ягмур. Это были самые древние жители этого континента. Их семья сочетала в себе кровь Тетрархов, высших вампиров и темных магов, но потом все они погибли в схватке с Драконами. Но эти места, продолжают носить те имена, которые они им дали.
  -- Замок полностью разрушен?
  -- Нет, частично. Он находится рядом с заброшенным городом.
  -- Ферокон?
  -- Да.
  -- Так там был город?
  -- Да. При этом очень большой. Люди почему-то оставили его больше пятисот лет назад и переселились в основном в северную часть континента. Поэтому на той стороне Атавира почти никто не живет. Может, только одиночные племена какие-нибудь ... Мы каждый раз волновались, когда ты уходил туда, но ты в конце концов доказал, что сможешь за себя постоять...тем более с тобой постоянно Кай. Ты так ничего и не вспомнил?
  -- Нет. Точнее не знаю. Просто иногда какие-то отдельные слова как-то странно отзываются глубоко внутри, но не более того. Пойдем в дом?
  -- Пойдем...
   Мы сложили одеяло и направились к дому.
   Если я так сильно любил рисовать, значит хоть что-то должно остаться, что сможет напомнить мне о моей прежней жизни.
   Мы оставили полотенце, на котором сидели, прислуге, что бы его выстирали, а сами, попрощавшись, разошлись по своим комнатам.
  
   Так. Рисунки. Куда я мог их положить?
   Я оглядел небольшую комнату пристальным взглядом.
   Начнем поиски со шкафа.
   В шкафу ничего кроме вещей не оказалось, в комоде тоже. Затем настал черед прикроватной тумбочки и письменного стола.
   Ничего.
   Очень интересно. Как же я так " любил рисовать", если не могу найти ни одного рисунка...
   Я сел на ковер около кровати, облокотившись о неё спиной. Возможно, по собственным рисункам я смог бы восстановить хоть что-нибудь...
   ...я закрываю глаза...
   ...и погружаюсь в полное спокойствие...
   ...о чем этот спектакль...? - четко различаю я чей-то голос, но, открыв глаза, никого не вижу.
   Ах, да ... я же не посмотрел под кроватью. Я запускаю руку под длинные свисающие простыни и натыкаюсь на большую толстую папку.
   Вытаскиваю.
   Большая картонная, потертая от времени папка, полная моих работ. Откуда-то появляется Кай и усаживается рядом. Я протягиваю руку и глажу его, второй открывая папку.
   Самый первый рисунок - Веллиор. Легкое, просвечивающее в солнечных лучах, платье. Нежная бледная кожа. Она очень красива.
   Я листаю. На следующем рисунке тоже она, только в тяжелом вечернем темно-зеленом платье.
   Папа с мамой.
   Кай.
   Пейзаж.
   Замок. Самый обычный. Серый холодный камень...
   Снова Вел. А это, очевидно, мои старые друзья, которых я совершенно не помню.
   Мы с Каем.
  
   Нарисовано красиво, но только это не то, что мне надо...
   В отчаянии я захлопываю папку и с силой, почти что закидываю её обратно под кровать.
   Все пустое. Я прижимаю ноги к груди и утыкаюсь лицом в колени.
   Что-то не так...
   Что-то не так с самого начала...
   Нет. Так нельзя. Надо подняться и что-то делать. Никогда не останавливаться.
   Я нахожу в себе силы подняться и сталкиваюсь со своим отражением в зеркале. Странно, почему у меня короткие волосы? Я же не люблю короткие? Я дотрагиваюсь до слегка вьющихся кончиков светлых волос ... лихорадочный блеск в глазах.
   Это не мои руки прикасаются... это не мои...а чьи...?
   Все перед глазами кружится, я оборачиваюсь, пытаясь найти опору, что бы удержаться на ногах, но не успеваю. Ноги сами подгибаются, и я оседаю на пол. Красный туман перед глазами...мы все в нем... и мы с тобой тоже. Связаны им...но, если другие "не могут", то мы "не хотим" его разрывать...я тебя жду...? Да. Жду.
   Все смешалось. Я переворачиваюсь на спину и смотрю в твои глаза. Я тебя люблю...
   Но мне плохо...Мне так плохо...что-то внутри меня разрывается болью, и я пытаюсь кричать, зная, что не произношу ни звука ...
   Зорн...Зорн? "Какое короткое странное имя..." - по-моему, ты так говорил...
  

2

  -- Зорн? Такое короткое имя? Мне, кажется, тебе больше подойдет что-нибудь подлиннее.
  -- А это сокращение... - он поднялся и, шатаясь, направился к выходу из комнаты - полного я не помню... - у дверного проема ноги его подвели и он сполз на пол.
   Я не спеша, подошел к нему и посмотрел сверху вниз.
   Изо лба над бровью течет багровая струйка крови, заливая левый глаз и щеку. Он пытается её стереть, но вместо этого только размазывает. Я опускаюсь рядом на корточки и приподнимаю его лицо за подбородок.
  -- Я думал, что это ...- ты замолкаешь, потому что после такого удара, еще не успел до конца прийти в себя.
  -- Я знаю. Прости. Правда... если бы сразу понял, что это ты, этого бы не произошло... - начинаю оправдываться я, к собственному удивлению, ощущая угрызения совести.
   Грязное лицо, разбитая бровь, запекшаяся кровь на царапинах, ресницах, лбу и губах. Но все равно, все это до боли знакомо.
   Кто бы мог подумать, что я встречу Тебя в этом умирающем мирке..? Будем считать, что мне, как обычно, повезло...
   Ты себя еще не осознал ... по крайней мере, на сколько я могу об этом судить...
  
   ...Я тоже это помню...и помню, что произошло после . Очень хорошо помню.
  
   Мне до сих пор очень жаль, что я ударил тебя в ответ... Слишком поздно понял, что это ты. Такого больше не случится.
   Возможно, если бы тогда я за тобой не последовал, ничего бы не было. Но слишком много "если", а я ведь тоже не каменный...
  
   Ты лежишь на полу без сознания, а я сижу рядом и жду, когда ты придешь в себя. Я не буду тебя будить до тех пор, пока ты не досмотришь этот сон до конца.
   Даже жаль, что все это снова начинает к тебе возвращаться. Я хотел подарить тебе то самое Спокойствие о котором ты так долго мечтал...семья, дом, друзья. Но, похоже, ты чувствуешь фальшь и инстинктивно пытаешься от неё избавиться...
   Очень жаль...
   А еще я помню наше знакомство...
   Ты тогда был другим...совсем другим...
  

***

  
   ...Меня отбросило к стене, и я не сразу смог подняться. Больно и обидно.
   Так это ты ...?
   Не помню имени? Мы с тобой только сегодня познакомились... ты подсел ко мне за столик...
   Все плывет и тускнеет...
   Твоё лицо совсем рядом и мне почему-то страшно...
   ...какое странное чувство...
  
   Я открываю глаза, но видение все еще стоит передо мной. Какое знакомое лицо...
   Такие знакомые ощущения...
   Но я же не мог этого чувствовать...?
  
   Со мной этого не было...
   Почему мне снится ЭТО, а не моя прежняя жизнь с родителями и Веллиор?
   Почему не снится дом или лес,
   "в котором я любил гулять ?"
   Так странно...
   Все плывет...
   Кай?...ты такой теплый. Наверно, мне пора подниматься с пола, пока не простыл...
   Странный мир...в котором нет правил...
   Я не сплю...
  
  
   Наконец, я нахожу силы, что бы поднять своё уставшее тело с пола. Снова зеркало... Почему я не вижу моего отражения?
  
   Я смотрю в зеркало, но не вижу себя. Я вижу солнце, которое медленно гаснет, пока не превращается в едва заметную точку, на фоне окружающей темноты. Картина резко меняется и мне в глаза ударяет яркий солнечный свет. Дорога, по которой идут трое женщин и двое мужчин. Они весело разговаривают и смеются, но что-то с ними не так. Я не сразу понимаю, что все они слепы...
   Картинка меняется - дом, в котором живут другие слепые люди. И им все равно, что они слепы - они привыкли и уже не знают, что такое видеть и не хотят знать. Целый мир невидящих людей... среди них я вижу себя.
   Изображение меняется...
   Другой мир...я чувствую всполохи огня на своей коже.
   Следующий... мир без чувств и эмоций... серые люди, серые дороги...и я среди них...
   ...мир страха и постоянной тревоги...
   ... мир любви и смерти...
   ... они все пронзают меня...
   ...я там был... это все мои миры...
  
   ...я схожу с ума...
  
   Я отворачиваюсь от зеркала в котором, как в какой-то огромной книге, продолжают перелистываться страницы моих прежних жизней...
   Я больше не могу это выдержать, отхожу к кровати, и падаю на бок, что бы не видеть этого.
   Я зажмуриваю глаза...
   Я не хочу ничего этого видеть и знать... не хочу...
   Я почти кричу, зная, что никто мне не поможет.
   Тишина. Похоже, зеркало, наконец, снова вернулось в его нормальное состояние... я с опаской поднимаюсь и смотрю на него... наконец, в нем отражается только комната... больше ничего...
   Я падаю на спину на кровать и утыкаюсь взглядом в потолок...
   Что, вообще, происходит?
   Неожиданно, я чувствую, что кровать прогибается, от того, что кто -то садится рядом.
   "Я не помню, что бы кто-то входил..?" - запоздалая мысль, медленно тает под влиянием неожиданно навалившегося и раздавившего волю сна.
   Ночью мне снился дом, Веллиор и мама с папой. И как мы с Каем гуляем по лесу и смотрим на очень красивое озеро, под невероятно голубым чистым небом.
  

3

  
  -- С ним что-то происходит. Неужели вы не видите? - нервно поправляя, плечико платья, произнесла Кайтар, не глядя на мужа.
  -- Милая, не волнуйся так. Ему сейчас тяжело, потому что он все забыл... - уже не особенно стараясь её успокаивать, ответил Деспарион, не отрываясь от книги.
  -- Иногда мне кажется, что это не он... - срывающимся на шепот голосом, произнесла женщина, зная, что, если отвернется от окна и посмотрит на мужа - обязательно заплачет.
  -- Ну, что ты говоришь? Если бы это был не он, Кай бы его не признал! - мужчина отложил книгу и встав с широкого удобного кресла, подошел к жене и обнял её за плечи. - Не волнуйся, милая. Это наш мальчик... просто, он очень тяжело болел и сейчас до сих пор плохо себя чувствует...поэтому нам следует относиться к нему с еще большим вниманием ,чем раньше... Все будет хорошо...
  -- Я надеюсь... - Кайтар повернулась к мужу и, обняв за шею, прижалась, пытаясь спастись от всех неприятностей и беспокойств в сильных руках любимого.
  

***

  
  
   Веллиор оценивающим взглядом окинула свое отражение в зеркале и, решив, что выглядит вполне сносно, вошла в открытый телепорт. Яркое голубоватое свечение и затем глухая темнота кирпичной стены. Выдохнув, девушка поплотнее набросила капюшон на голову, и вышла на шумную улицу города.
   Центральная площадь Фелакета, как всегда кишела спешащими куда-то людьми, торговцами, громко предлагающими свои товары, и обычными зеваками. Не спеша ступая по мощенной мостовой, девушка прошла к небольшому магазинчику с витражной дверью и вошла внутрь. Окунувшись в тишину и камерную атмосферу уютного помещения, она скинула с головы капюшон и подошла к одной из застекленных витрин. Перед ней лежали несколько красивых шкатулок, колье и серьги в них. На полке ниже - небольшие живые картины, пара магических кристаллов, ожерелий и колец. На самой нижней - пара книг по искусству Изменений и зачарованию предметов.
   Она не заметила, когда хозяин магазина вошел в зал, но когда повернулась к стойке, он уже приветливо улыбался своей постоянной клиентке.
  -- Добрый день, мисс, будете что-то покупать или, может вам просто показать новинки?
  -- Да, Мицар. Мне нужно что-нибудь для брата...
  -- А как у него дела? Он что-то давно не появлялся? - мужчина вышел из-за стойки и направился к одной из витрин. - Давайте начнем с этой.
  -- Он очень сильно заболел...
  -- Надеюсь с ним все в порядке? - с тревогой спросил Мицар, повернув к девушке, обеспокоенное лицо. Веллиор знала, что Зорн и Мицар сдружились почти сразу, как их семья переехала в поместье и не удивилась такому проявлению чувств.
  -- Боюсь, что нет. Конечно, его жизни больше ничто не угрожает, но он потерял память. Совсем. Он даже свое имя забыл.
  -- Ужасно... - прошептал мужчина, доставая с полок небольшие свертки.
  -- Я хочу сделать ему небольшой подарок, что бы ...Ну, не знаю, как это сказать...сделать ему приятно, что ли?
  -- Может это? Он же любит украшения? - разворачивая один из свертков, спросил Мицар. - Я привез их только сегодня утром с Меркезеириата и еще не успел распаковать. Ручная работа.
  -- Ух, ты! - присвистнула Вел, рассматривая голубой медальон. - Какая красота! Я думаю, ему понравится... Он любит синюю гамму... Я возьму ожерелье и серьги. А кольца есть?
  -- Пока ничего стоящего, но на следующей неделе я собираюсь привести парочку кое-чего особенного. С тебя четыре с половиной арга.
  -- Ага, вот. - Девушка, достала из внутреннего кармана плаща черный кожаный кошелек и вытащила оттуда пять широких золотистых пластинок - Кстати, тебя он тоже не помнит.
  -- Ну, если он даже свое имя забыл, то, честно говоря я и не надеялся, что он меня запомнит... - мужчина улыбнулся и положив деньги в небольшую шкатулку, спросил. - Ты не сильно занята на следующей неделе?
  -- А что? - пряча улыбку, в упавших на лицо прядях волос, спросила Веллиор, укладывая сверток с украшениями в карман плаща.
  -- Ну, может ты приняла бы мое приглашение? - беззащитную надежду в коричневых глазах можно было резать ножом.
  -- Нет, прости. Но мы все равно не сможем быть вместе, даже, если бы я испытывала к тебе не только дружеские чувства, а что-то большее... Если бы ты не был просто "человеком".... Сейчас тебе тридцать один год, через тридцать лет, ты уже будешь глубоким стариком, а я такой же, как сейчас... прости...
  -- Я все понимаю. Прости, это я был не прав. - мужчина опустил голову, но, когда она снова увидела его лицо, он улыбался. - Заходи почаще, а то, в последнее время , ты стала совсем редко у меня появляться... И Зорна приводи - будем по новой знакомиться ...
  -- Обязательно!
  
   Когда, Веллиор вернулась из города и, переодевшись, подошла к комнате Зорна, то сначала подумала, что его там нет и едва не повернула назад. Наконец, ощутив его присутствие внутри, она постучала, но никто не открыл. Девушка положила ладонь на рукоятку , но дверь оказалась закрыта. Решив, что большого преступления она не совершит, если без проса войдет в комнату брата, Вел воспользовалась самым простым отпирающим заклинанием, заставив замок, послушно щелкнуть. Зорн лежал поперек кровати на спине, так и не проснувшись от её стука. Решив не будить брата, она разложила весь набор на подушке рядом. Посмотрев на Зорна сверху вниз, она улыбнувшись, протянула руку, приглаживая растрепавшуюся челку и поцеловала в лоб. Громкий рык сбоку, заставил её резко обернуться. На кушетке лежал Кай и, оскалив огромную пасть, рычал на девушку. Удивленно приподняв бровь, Веллиор отступила к двери, и Шагорд перестал рычать.
  -- Ты на меня не рычи... - угрожающе произнесла девушка, не переставая при этом отступать к двери. Но похоже, стоило ей отойти от его хозяина, как Кай тут же перестал интересоваться Вел.
   Не испытывая судьбу, Веллиор вышла из комнаты закрыв за собой дверь. Произошедшее нисколько её не удивило, в конце концов, Кай и раньше показывал свое полное безразличие или, более того, агрессию к окружающим, кроме своего хозяина.
  

***

  
  
   Мицар с самого начала знал, что Веллиор никогда не ответит на его чувства, какими бы искренними они не были. Зорн его предупреждал, но он, как всегда, хранил слабую надежду.
   Он её любил. Впервые в жизни он любил кого-то по-настоящему и не имел ни единого шанса на взаимное чувство...если бы в его проклятых венах текла хоть капля их крови...
   Многие девушки мечтали о таком муже, как он - состоятельный, сильный, умный, красивый... но только не та, которую он любил больше жизни. Ирония судьбы.
   Мицар закрыл магазин изнутри, а сам поднялся на второй этаж, закрытый для посетителей. Перед ним лежали магические книги, полные таинственных и смертельно опасных знаний по темных искусствам, но он не мог понять ни строки из них, в то время как Веллиор и Зорн читали их, как обычные учебники. Зорн всегда говорил, что магические книги, нельзя научиться читать. Это либо есть, либо...
   К сожалению, он был из тех кому просто не повезло. Увы! Больше всего удручало, то что у него не было ни малейшей возможности изменить сложившуюся ситуацию и та, кого он любил больше всех в этом мире, без сожаления, вытекала, как песок меж пальцев.
   А он никак не мог это изменить.
  
  

***

  
   " Так о чем этот спектакль? " - хочется задать мне тебе этот вопрос, но ты спишь.
   Смотри красивые сны о том, чего никогда не было в твоей жизни. Наслаждайся.
   Я сам не знаю, зачем это делаю. Вообще-то, я планировал подарить тебе ту жизнь о которой ты всегда мечтал, запереть твою память на самый крепкий замок, каким владею и навсегда уйти.
   Ты живешь в великолепной семье, вокруг полное спокойствие. Нет ни Богов, ни Дьяволов, ни претендентов.
   С памятью оказалось сложнее, чем я думал - ты все равно ВСЕ вспомнишь и, скорее всег,о очень скоро - месяц- другой... жаль, я правда хотел как лучше...
   Но я почему-то все еще не ушел, как хотел.
   Пока что я прячусь за мыслью, что ты еще не до конца встал на ноги и тебе может потребоваться защита.
   Но это не так. Ты всегда сможешь себя защитить. Теперь, даже от меня.
   Мстить я больше не собираюсь.
   У меня были мысли о мести после того, как ты меня убил и я переродился в одном из миров.
   Полубогом, со всей моей магической силой, памятью, желаниями. И ты снял проклятье.
   Желание мстить прошло достаточно быстро, и я начал просто за тобой наблюдать.
   Я знаю обо всем. Я знаю, что ты не смог жить без меня... Вспоминая об этом я не могу удержаться от довольной улыбки. Ты, действительно, странный ... Полюбить меня после всего того, что Я сделал с тобой просто от скуки... удивительно, правда? Представляю какого было тебе, когда ты ощутил, что скучаешь по мне...
   Я тихо смеюсь, стараясь не разбудить тебя...
   Я не хотел тебе мстить... скорее наоборот...хотя бы поговорить... хотя бы только увидеть и немного поговорить, как мы с тобой разговаривали, когда забывали о всем ,что было между нами... но ты был одержим мыслью, что я захочу тебе отомстить...
   "И чего ты этим добился?" - шепотом спрашиваю я тебя, но ты по-прежнему спишь, погрузившись в сны, которые я подарил тебе... Красивые сны о том, чего никогда не было...
   Ты сам выбирал самые захолустные миры. Даже тогда, когда я бросил попытки найти тебя и оказывался рядом совершенно случайно, ты умудрялся наложить на себя руки раньше, даже не вспомнив меня. Ты, думал, что я ищу тебя только ради мести?
  
   Глупый.
  
   Почему тебе никогда не приходит в голову, что я тоже могу испытывать чувства, отличные от злости, ненависти и жажды мести?
   Ты не доверяешь мне... хоть я, и могу понять почему, но все же...
  
   Я даже научился жалеть о, том, что совершил...
  
   Сколько тысячелетий утекло с тех пор? Если бы Морт еще умел смеяться, то, наверно, уже надорвался бы, глядя на нас с тобой.
   Сотни твоих и моих перерождений всегда с одним исходом.
   Похоже, мне, наконец, повезло - хотя мне и не удалось спасти твое тело, но я смог поймать твою душу ... А Зорна я создал именно на такой случай. Мне просто повезло...
   Но, с другой стороны, ты был на столько истощен, что просто не мог уйти и решил прибегнуть к самому верному способу - Смерти. Но на этот раз я успел.
   Неплохой результат за тысячи лет - я сижу на кровати рядом с тобой. А ты спишь и не знаешь, что я здесь. Может еще через тройку - четверку, ты, наконец, решишься заговорить со мной ...
   Ладно. У нас все еще впереди.
   А, если что, то я всегда могу подождать... я уже привык...
  
  
   Глава 3

I know that

We parted

I'll stay in this town

Cause I miss you so

Sandra "Secret Land"

  

  

1

   Когда тебя окружают любовь близких и полное спокойствие, то даже после тяжелой болезни можно восстановиться достаточно быстро. Конечно, память к Зорну так и не вернулась, но, по крайней мере иногда, Вел казалось, что она узнает своего прежнего старшего брата.
   Девушка торопливо вбежала в комнату Зорна, забыв постучать. Юноша сидел на кровати и что-то рисовал, услышав, что она вошла, обернулся.
  -- Доброе утро! Ты уже знаешь новость?! - начала она, подходя к кровати и садясь рядом.
  -- Нет, а что...? - Зорн еще явно не до конца проснулся и не сразу среагировал на вопрос Веллиор.
  -- Нас пригласили на турнир! - радостно выпалила девушка, ожидая не менее бурной реакции брата.
  -- Мы будем участвовать?! - удивленно спросил Зорн, в секунду обретая ясность ума.
  -- Нет, конечно. Для этого нужно подавать заявку как минимум за сутки и быть ... - она замялась, - боеспособным! - выделила она. - Намек, надеюсь, понят?
   Зорн улыбнулся и кивнул.
  -- А я когда-нибудь участвовал в таких турнирах?
  -- Да. Почти каждый раз... если не болел, конечно. Ты, что не видел наград в холле? Они же все твои! Ты за прошлый год умудрился собрать пятнадцать призов за первенство в самых разных соревнованиях!
  -- А кто были мои соперники?
  -- Обычно выбирают исходя из возраста. Чаще всего ученики Высшего Магистрата. За все время ты не потерпел ни одного поражения. После своего семнадцатилетия ты получишь право сражаться с более сильными противниками. Но сейчас мама с папой решили, что мы поедем только в качестве зрителей, учитывая, что недавно ты перенес серьезную болезнь. Ты не против?
  -- Нет, конечно! - энергично замотал головой в разные стороны Зорн. - А когда он начнется?
  -- После завтра! Он будет на Давне! Будут присутствовать главы всех семей, большая часть лордов и других высокопоставленных пэров! Весь Свет соберется! Ты представляешь! А нам послал персональное приглашение сам король Давна! Здорово, правда!!!! - Веллиор просияла улыбкой ярче прежней. Девушка еще долго рассказывала брату о предстоящем торжестве, изредка размахивая руками и жестикулируя. Зорн с интересом слушал, представляя всадников, воинов, Великих Магов, судей и сами поединки.
  -- А, кто обычно в судействе? - наконец, смог он прервать рассказ сестры.
  -- Самые великие воины и маги. Их обычно собирают по всему Нолькириону. Я не знаю, кто будет сейчас, но туда обычно отбирают, только самых... - она не успела договорить, прерванная стуком в дверь. Дверь открылась и в комнату вошла мама:
  -- Вот вы где! - улыбнулась та.- Спускайтесь в сад. Про завтрак совсем забыли? - она подошла к кровати и взъерошила немного отросшие волосы сына. - А тебе, герой, и вовсе еще нельзя нарушать режим, а то опять свалишься с какой-нибудь болячкой и пропустишь турнир даже в качестве зрителя. Пойдем, Веллиор, спустимся, а ты быстрее одевайся.
  -- Уже иду. - Зорн торопливо складывал папку с рисунками в тумбочку, в то время как мать и сестра уже выходили из комнаты.
  
  
  
   За завтраком родители и Веллиор наперебой рассказывали о турнирах, в которых, по их словам, так любил принимать участие Зорн. Юноша внимательно слушал, изредка задавая вопросы и вставляя восхищенные реплики. Кай скучающе улегся на солнце и, прикрыв веки, полусонно следил за сидящими у стола. Иногда он поднимал свою огромную мохнатую голову и, глядя по сторонам, зевал. Зорн поймал себя на мысли, что хочет поступить так же бесцеремонно, но не может позволить себе такой роскоши... пока. Он ничего не имел против рассказов, но уже услышал слишком много, для того, что бы построить полную картину предстоящего турнира.
   Наконец, завтрак закончился и Зорн со всей прыти побежал обратно к себе в комнату, спасаясь от предложения Веллиор " рассказать еще что-нибудь интересное ".
   Оказавшись в комнате, юноша (предварительно закрыв дверь запирающим заклинанием) подошел к шкафу и вытащил из него длинный серый плащ с капюшоном.
  -- Турнир - это, конечно, хорошо. Но я не собираюсь откладывать свою экскурсию в Фелакет, не зависимо ни от чего. - Тетрарх накинул на плечи плащ и тщательно его застегнул. Кай был против похода и теперь недовольно смотрел на хозяина из- под темных бровей. Зорн почувствовал еще в первый раз, когда завел разговор с Шагордом об этом, что тот против. Юноша не знал каким образом Кай всегда его понимает, что бы он ни сказал, иногда даже лучше родителей и сестры. Конечно, он никогда ему не отвечал, но Зорн, привык считать, что тот просто "не хочет" говорить, поэтому и ограничивается красноречивыми взглядами и другими средствами.
  -- Ну, что ... пошли? - Зорн прикрыл глаза и одним движением открыл телепорт. На несколько секунд он замер, поняв, что открытие телепорта оказалось слишком привычным и простым. Решив не тратить время на это, тетрарх, бросив беглый взгляд вокруг, шагнул в светящийся телепорт, ощущая ладонью прикосновение жесткой шерсти. Яркий свет ударил в глаза, заставив зажмуриться.
   Когда Зорн открыл глаза, то обнаружил, что стоит перед уходящей высоко вверх каменной стеной. Постояв несколько секунд, переводя дыхание и сжимая в ставшей влажной ладони шерсть на спине Кая, он, наконец, сделал шаг назад и уперся спиной в другую стену. Когда блондин опустил взгляд на Шагорда, тот укоризненно смотрел на него, не мигая.
  -- Ну, что ж полдела уже сделано... Осталось только найти этого Мицара...- юноша улыбнулся Каю и направился к выходу из тупика. двух поворотов он вышел на одну из шумных центральных ( как рассказывала ему Веллиор), улиц. Никто не обращал на него внимания и юноша с интересом начал разглядывать раскрывшийся вид. Прямо перед ним была просторная площадь, на которой расположилось подобие небольшого рынка. Медленно, не убирая ладони со спины Кая, Зорн двинулся к многочисленным рядам. Оказавшись в толпе, он с интересом, как и другие покупатели, разглядывал аккуратно разложенные на самодельных стеллажах и витринах игрушки, украшения, одежду, обувь, посуду и многое другое. Оказавшись в середине площади, он еще раз огляделся по сторонам. Ему захотелось снять капюшон и подставить лицо весенним солнечным лучам, позволяя им омыть светом кожу. Но он вовремя остановился, вспомнив предостережение Веллиор насчет этого. "Люди, эльфы и все остальные коренные жители Нолькириона всегда рады пользоваться нашими услугами (при этом не только в случае угрозы со стороны драконов, но и кого-нибудь посильнее...), но вот, когда мы выходим в города и они нас узнают, то могут возникнуть проблемы... " Поплотнее накинув капюшон на голову, Зорн огляделся по сторонам. С одной стороны площади возвышался мрачный храм, все здания вокруг были значительно ниже и непригляднее. С противоположной стороны стояло несколько невысоких жилых домов, но судя по расписным стенам и тяжелым кованным дверям, Зорн пришел к выводу, что это дома далеко не бедных хозяев. С другой стороны стояли несколько магазинов с застекленными витринами и витражными дверьми. Вспомнив описание Веллиор, он направился к одному из них. Кай ни на шаг не отставая, шел рядом, внимательно глядя по сторонам. Дверь легко открылась, и, услышав звон колокольчиков, юноша окунулся в уютную атмосферу помещения. Внутри все оказалось именно так, как описывала Веллиор. Опустив на плечи капюшон, Зорн начал разглядывать витрины и стены, увешенные зачарованными клинками. Спустя минуту, он почувствовал, что за ним кто-то наблюдает. Обернувшись, тетрарх увидел перед собой высокого мужчину лет тридцати. Темные волосы до плеч, карие глаза, застегнутая под горло рубашка, темно- коричневый бархатный, без единой пылинки, пиджак, такие же брюки - это явно был Мицар. Его бывший друг, которого он абсолютно не помнил. Что-то произошло, Зорн почувствовал, как реальность (вокруг) покачнулась,... сумев удержаться рукой за угол стола, он прикрыл глаза.
   "Проклятый... получеловек - полудракон. Всегда рядом, готовый предать в любой момент..."
  -- С тобой все в порядке? - Зорн почувствовал, что мужчина придерживает его за локоть, что бы тот не упал.
  -- Да. Конечно. - Мысли беспорядочно кружились в голове напрочь отказываясь выстраиваться в подобие порядка. На секунду наступило просветление, и он успел принять единственное правильное решение. - Конечно. Спасибо, что поддержал...Мицар ...? - похоже, мужчина не заметил слегка вопросительные интонации в голосе юноши.
  -- Так ты меня вспомнил?! - Зорн поднял лицо и увидел, что тот просиял улыбкой. - Пойдем. Тебе лучше сесть, а то ты едва на ногах стоишь...
   Зорн, сражаясь с головной болью, не успел уловить момента, когда Мицар снял с него плащ и усадил в удобное широкое кресло у камина, всучив в руки чашку, с каким-то горячим напитком.
  -- ....а мне Веллиор сказала, что ты ничего не помнишь... Я и представить не мог, что ты вспомнишь меня... - голос мужчины пробивался сквозь странную пелену. Зорн пытался удержать это странное ощущение, которое вдруг протянуло тонкий мостик между прошлым и настоящим, но ничего не получалось и оно безвозвратно уходило куда-то вглубь. Но, когда он снова открыл глаза, фокусируя взгляд на окружающей его обстановки, то, неожиданно, понял, что все вокруг изменилось. Он услышал, как стучит сердце мужчины стоящего на против, вырисовывая своими ударами неведомую ранее музыку. Все вокруг шепчет о том, что недоступно обычным людям, эльфам и даже тетрархам. Комнату пронизывают линии чужого дыхания существ, которых невозможно увидеть, а только почувствовать. Он посмотрел вниз и столкнулся взглядом с пристальным изучающим взглядом серых глаз. Что-то внутри кольнуло на столько ощутимо, что он поморщился, переводя взгляд на мужчину.
  -- С тобой все в порядке? - услышал он негромкий вопрос.
  -- Уже, да. Просто, вдруг ощутил такую резкую слабость... вот и все. Соскучился? - быстро включился в разговор Зорн. "Пусть думает, что я его вспомнил. Пусть все они думают, что я что-то вспоминаю... "
  -- Конечно. Я уже привык к тому, что ты хотя бы раз в неделю у меня появляешься, а тут смотрю тебя все нет. Я подумал, что обидел тебя чем-то в нашу последнюю встречу... - мужчина пригубил бокал с дымящимся густым напитком.
  -- Нет. Все нормально. Тебе же Веллиор рассказывала, что я заболел... и ничего не помню. Поэтому, если я на тебя и обиделся, то уже этого не помню... - Зорн улыбнулся и отпил немного из бокала. - Как вкусно! А что это?
  -- Это? - Мицар явно удивился вопросу, но тут же тень удивления стерлась улыбкой. - Это твоя любимая Индра. Гномы, конечно, её лучше готовят. А я, как будто почувствовал, что ты сегодня придешь, и решил приготовить.
  -- Не удивительно... - пробормотал Зорн себе под нос, рассматривая всполохи силы в ауре человека напротив. "Получеловека..." - поправил себя юноша.
  -- Вел сказала ,что между нами ничего не может быть, по большей части, потому что, я - обычный человек... - В голосе Мицара Зорн услышал, старательно скрываемую боль и едва заметно улыбнулся.
  -- Ты не "обычный человек". Она ошибается. Тебе просто нужно научиться...
  -- Но она же "видит"..? - в голосе мужчины он услышал слабую надежду.
  -- Я тоже "вижу" и при этом значительно больше, чем многие... Даже больше Вел. Ты можешь развить ЭТО и получить возможность добиться её. А можешь прожить свою жизнь обычным человеком, не наделенным никаким способностями.
  -- Конечно, я выберу первое... - Зорн услышал, как дрогнул при этом голос собеседника.
  -- Тогда тебе всего лишь понадобиться поклясться мне в верности, и я начну твое обучение. Но я буду твоим господином и хозяином. Потом, если ты захочешь, я отпущу тебя... Подойди ко мне.
   Мицар повиновался негромкому голосу старого друга, как-то странно изменившемуся после болезни. Он не мог сказать, что это был другой голос, но что-то в нем изменилось, как, если бы голосом Зорна говорил другой человек. Юноша взял ладонь Мицара в свою и положил сверху другую.
  -- Поклянись мне в верности... своему лорду...
  
   Вернулся домой Зорн еще до заката, стараясь ни у кого не вызывать подозрений по поводу своего долгого отсутствия и сразу закрылся в комнате. Странная эйфория, от ощущения собственной силы и власти, переполняла и опьяняла. С счастливой улыбкой, он упал на кровать, даже не сняв плаща.
   - Кай! Ты видел!? Ты видел, что я сделал!? Это...это... - он закрыл глаза. Через несколько секунд, он ощутил, как кровать прогнулась под Шагордом и открыл глаза. Кай возвышался над ним, внимательно изучая. Зорн прищурился рассматривая фигуру своего защитника. Он не знал, что с ним произошло в доме Мицара, но он стал ВИДЕТЬ иначе. Теперь весь мир был пронизан линиями жизни, смерти, силы, эмоциями, не только осязаемыми, но и видимыми. Кай заключал в себе все.
   Несколько секунд они, не мигая, смотрели друг на друга, не шелохнувшись. Неожиданно, Зорн, улыбнувшись, притянул к себе пушистую голову Шагорда, и поцеловал в нос. Кай, не ожидавший такого нахальства, тут же вырвался и сел рядом, удивленно глядя на своего хозяина.
  -- Знаю я, что ты не в восторге от моего поступка. Но я ничего не могу с собой поделать! Это рвется из меня против воли. Хотя и я не особенно этому сопротивляюсь. Мне нравится ощущать нити власти в пальцах, которые тянуться теперь от меня к Мицару. Ты же сам видел на сколько он силен?! И он не ЧЕЛОВЕК... - прошептал Зорн, перевернувшись на бок и глядя на друга, глазами полными восторга.
   "И это все что тебе нужно? Ощущение власти и силы?". Юноша не сразу понял кто задал вопрос и несколько секунд удивленно смотрел на закрытую дверь. Потом перевел взгляд на Кая.
   "Это я тебя спросил" - снова прозвучал где-то в сознании негромкий голос.
   Зорн достаточно быстро справился с удивлением и ответил, но уже не таким уверенным голосом, как прежде.
  -- Не совсем так. Да. Я получаю удовольствие от ощущения превосходства над другими абсолютно во всем - в силе, власти, внешности и многом другом. Но я сам не знаю почему никогда не чувствую себя в полной безопасности. Я стремлюсь к власти и силе, в первую очередь, что бы обезопасить себя и только потом, для получения удовольствия. Даже тот же самый Мицар. Он ОЧЕНЬ силен. Пока он себя не осознал, все нормально, но потом? Что будет потом? Тем более я чувствую, что скоро эта сила сама в нем пробудится - год-два и это уже будет не Мицар, а кто-то другой.
   "Но ты же все равно сильнее. Даже, когда он обретет всю силу, ты оставишь его далеко позади..."
  -- Но от страховки еще никто не умирал. А я не могу пока позволить себе такой неосторожности. Потом, возможно, мне будет уже все равно, но сейчас - нет.
   "Пока я с тобой, тебе нечего боятся. Даже, когда, возможно, тебе покажется, что я ушел - я все равно буду рядом всегда. Буду за тобой наблюдать и помогать... если ты в этом будешь нуждаться. "
  -- Спасибо... - Зорн улыбнулся и, протянув руку, погладил Шагорда по носу.
   "И чем тебе так мой нос нравится? " - юноша уловил в голосе друга недовольные нотки.
  -- Полирую... что б гладкий был и целовать, было удобнее... хотя, кончено, и так неплохо.
   " Доцелуешься ..." - от недавнего недовольства и след простыл.
  -- Ладно. Полежали и хватит. Я в ванну. - Поднимаясь с постели, произнес Зорн. - Ты спать будешь?
   "Еще не знаю... посмотрим."
  -- А это нормально, что Веллиор входит в мою комнату без стука и предупреждения? - Зорн снял плащ и теперь развешивал его на плечиках.
   "Вроде, да. Раньше вы всегда так поступали. А, что?"
  -- Да, так. Что-то... не очень люблю, когда в мою комнату входят без спросу. - Рубашка и брюки последовали за плащом.
   Кай, как-то странно хмыкнул и Зорну, показалось, что это была усмешка.
  -- Пойдем после турнира до Ферокона? - перевел разговор на другую тему Зорн, складывая вещи в шкаф.
   "Посмотрим на твое самочувствие..."
  -- Мне уже лучше. А это значит, что, когда мы с тобой туда пойдем через пару дней, я буду себя так же хорошо чувствовать... Если ты, конечно, не хочешь идти со мной - как хочешь. Я могу и один.
   "Скорее я тебя не пущу. Один ты туда не пойдешь. Обещаю".
   - Уже боюсь. - Улыбнулся Зорн, запахивая халат. - И еще одно. Мы с тобой раньше говорили? - остановившись у двери в ванную, спросил он.
   "Нет" - последовал краткий ответ.
   - Я так и думал.
  

2

   Трибуны были полны. Даже самые престижные места были заняты. Всё вокруг гудело от непрерывных разговоров, сплетен, смеха и криков. Все ждали начала турнира и обсуждали бойцов.
   Солнце было в зените, когда они вошли в свою ложу.
  -- Неплохо. Но я думала, что в этом году все поменяют. Мне уже надоели эти белые кресла. - Кайтар окинула беглым недовольным взглядом небольшое помещение из которого открывался великолепный вид на арену и судейскую ложу.
  -- Дорогая, какая разница? Мы же пришли посмотреть на зрелище... - мягко произнес Деспарион, садясь в одно из удобных кресел с витыми черными подлокотниками. Кресло тут же поменяло форму, подстраиваясь под своего нового хозяина.
  -- И все-таки, из уважения не только к нашей семье, но персонально к Зорну, они могли бы предложить нам что-нибудь более впечатляющее. - Не унималась женщина, подходя к бортику и облокачиваясь об него. - А вид ничего, и судей, как на ладони видно...
  -- Еще бы. Это же одна из пяти лучших ... - пробормотал мужчина, понимая, что сейчас с ней спорить бесполезно.
  -- Зорн, иди сюда. Посмотри, кто наши соседи... - позвала его мать, по-прежнему стоя у бортика. Юноша подошел и посмотрел на соседнюю ложу. Там разместились мужчина и женщина. Мужчина, как будто почувствовав взгляд двух пар любопытных глаз, повернул голову и, заметив их, улыбнулся. - Добрый день, лорд Ирэ, вы тоже сегодня только в качестве зрителя.
  -- Конечно, - после небольшой паузы, в течение которой он склонился в почтительном поклоне. - Ведь ваш сын не принимает участия. Следовательно, и мне нет смысла участвовать.
   Они втроем обменялись улыбками и Зорн с матерью подошли к своим креслам и сели.
  -- Мы с ним были врагами? - негромко спросил Зорн у матери.
  -- Не то, что бы врагами, но пойми меня правильно. Ему около пятисот лет. Он великий и могущественный лорд, в самом лучшем смысле этого слова. Но он тебе проиграл в состязании год назад. Только тебе и больше никому. Конечно, его гордость уязвлена. Он ждет момента, когда сможет взять реванш.
  -- Понятно. Я думаю, теперь ему будет сделать это еще труднее, чем раньше. - Негромко произнес Зорн так, что бы услышала только мать.
   Кайтар промолчала.
  
   Неожиданно, в середине арены появился мужчина, и трибуны погрузились в молчание.
  -- Могущественные лорды и прекрасные дамы! Рады приветствовать вас на очередном турнире, где каждый может продемонстрировать свои силу, ловкость и ум, а так же решить спор с другом или давним врагом! Сегодня вас ожидает удивительное зрелище - три десятка поединков, определят чемпионов и сильнейших в этом году мага и воина!
   Трибуны взорвались аплодисментами, и человек в середине арены раскланялся перед зрителями.
  -- Кто это? - спросил Зорн у матери, наблюдая за происходящим на арене.
  -- Никто не знает его настоящего имени. Все называют его Безликим. Он очень могущественен и старше его нет никого в судейской ложе.
  -- Почему он тогда стоит перед нами, а не кто-нибудь другой, кто помладше и послабее?
  -- Он ждет своего противника, А так он видит всех.
  -- Понятно. - Ответил юноша, присматриваясь к мужчине посередине арены. Жизненные линии мужчины были очень знакомыми, но он не мог вспомнить, где мог его видеть. Взгляд мужчины проскользил по нему, не задержавшись. "Значит, меня ты не считаешь за достойного противника...? А было бы очень интересно сразиться ... один на один". - А почему мы не взяли с собой Кая? - перевел разговор на другую тему Зорн.
  -- Правила не позволяют, к сожалению. Я тоже хотела его взять с собой, но в прошлом году правила были изменены и теперь на турнирах можно присутствовать только,(если это так не обходимо), с телохранителем, но, обязательно, гуманоидом. Никаких Шагордов, химер и оборотней.
  -- А то, что большинство магов при желании могут перекинуться в зверя, они учли? - язвительно спросил Зорн, отвлекая мать от происходящего на сцене представления соперников.
  -- По - моему, это запрещено... - улыбнувшись, ответила Кайтар.
  -- А на арене?
  -- На арене разрешено все, кроме убийства.
  -- Но ведь бывает, что убивают?...
  -- Конечно, но очень редко...
  -- А я когда-нибудь убивал? - следя за происходящим на арене, спросил юноша. Женщина удивленно приподняла бровь, но ответила так же спокойно, слегка улыбаясь:
  -- Нет. Пока нет. Но рано или поздно всем приходится. - Она накрыла его кисть своей. - Твой час еще придет. И даже это временное забытье не сможет тебе помешать добиться своего. Ты мой сын и я тебя люблю и горжусь... - она притянула его к себе и поцеловала в лоб.
  -- Я тебя тоже очень люблю, мама, - он с нежностью сжал хрупкую женскую ладонь в своей.
  -- Что-то мы с тобой отвлеклись от происходящего там внизу. - Негромко произнесла Кайтар, бросив быстрый взгляд на мужа и дочь. Их недолгий разговор с Зорном никого не заинтересовал. Деспарион и Веллиор рассматривали выходящих по очереди на арену дуэлянтов, перекидываясь короткими репликами по каждому и еще не успев ни кем заинтересоваться.
   Зорн посмотрел на арену, изменившую свою форму из многоугольной в округлую. По середине уже стояло около десятка всадников, каждый в цветах своего рода. Самым крайним стоял младший из рода Эмер. Высокий юноша с задорной улыбкой, в солнечно-желтой тунике и брюках. Зорн ненадолго задержал на нем взгляд. Герб, как ион сам, был чрезмерно ярким. Красные линии, складывающиеся в стилизованное изображение глаза на желтом фоне. На сколько он помнил, род Эмер отличался способностью видеть будущее почти любого, кто ходит под солнцем, но мир Тени оставался для них загадкой. Следующим, восседая на боевом коне, неохотно помахивал трибунам рукой угрюмый мужчина в темно-синем плаще и таких же доспехах. "Род Ламия" - одними губами произнес Зорн, вспоминая уроки Вел. "Полная противоположность Эмер и вечный противник. Никто кроме них самих не знает в чем заключаются истоки их ненависти друг к другу. Но это одни из самых ярых врагов на всем Ираскоре. Лучше им под руку не попадаться. Герб - темно-синий цветок на черном фоне". Дальше по порядку стоял род Аскор. В противовес двум предыдущим - один из самых миролюбивых, наверно, во всем Нолькирионе.
  -- А Аскор, что здесь забыл? - негромко спросил Зорн у матери, не отрывая глаз от арены.
  -- Ничего особенного. Просто развлечение. Как и у тебя.
   Первые десять всадников отошли к краю арены, освобождая место следующим. Зорн пробежал взглядом всех из первого десятка, больше никем не заинтересовавшись. Новые всадники явно заслуживали большего внимания, чем первый десяток.
  -- Вон твой герой... - указала женщина на высокого воина в черно-фиолетовом плаще. Мужчина с улыбкой приветствовал, восторженные его появлением, трибуны.
  -- Почему "мой"? - спросил юноша, рассматривая высокую фигуру.
  -- Ты всегда им восхищался с тех пор, как увидел впервые. Ты говорил это только мне (даже Веллиор об этом не знает), но ты всегда участвовал в турнирах только ради встречи с ним.
  -- На сколько я понимаю, лично мы с ним еще не знакомы? - продолжая изучать мужчину, снова спросил Зорн.
  -- Не знакомы, но... смотри! Он смотрит на тебя!!! - от избытка чувств Кайтар толкнула сына в бок. Зорн посмотрел на воина. Светлые волосы до плеч, жесткое волевое лицо, сильное натренированное тело, хранящее, очевидно, следы не одного сражения. Он смотрел прямо ему в глаза, не отводя взгляда. Зорн почувствовал, как этот взгляд давит, обещая завладеть и телом и душой навсегда... и выдержал, вернув владетельному эрлу взгляд полный не меньшей силы и власти.
  -- Эрл Асториос... - смакуя каждую букву, произнесла имя кумира сына Кайтар. - Непобедимая Звезда. Он достоин преклонения...
  -- Не моего... - резко отрезал юноша, переводя взгляд на герб эрла, парящий в воздухе за спиной воина. Багровая звезда на фиолетовом небе. Кайтар удивленно посмотрела на сына:
  -- Он же тебе раньше так нравился?
  -- Я потом тебе все объясню. Только, пожалуйста, пусть это останется между нами..?
  -- Конечно. - После небольшой паузы согласилась женщина. Зорн внимательно следил за движениями воина, изучая. Все тело эрла от головы до кончиков волос и пальцев пронизывали огненные линии силы и власти. По сравнению с остальными он был почти непобедим. Столько силы больше не было ни в ком из представленных участников. "Мой будущий соперник?" - пронеслась в голове шальная мысль.
  -- С удовольствием представляю вам - эрл Асториос! - раскатился голос Безликого по всей арене. Трибуны отозвались восторженными криками и возгласами. Мужчина, по-прежнему широко улыбаясь, махал рукой своим многочисленным поклонникам и поклонницам на трибунах. Следом шли два брата Ахар и Джанар в белых плащах и таким же белым гербом даже без намека на рисунок.
  -- А почему у них на гербе нет символики рода? - спросил Зорн у матери, снова пропуская перечисление всех заслуг дуэлянтов.
  -- Если на гербе нет никакого символа - значит это один из самых древних и почитаемых родов, который не требует никакой мишуры для того, что бы его выделять. Род Ираконтов, к которому принадлежат Джанар и Ахар - один из самых древних и почитаемых даже среди нас - тетрархов.
  -- Они, действительно, вызывают уважение, - с явным интересом рассматривая братьев, согласился юноша. На следующих трех воинах его взгляд задержался ненадолго, хватило короткого взгляда на ауру каждого и герб. Роды Карнак, Хафра, Аларис. Гербы тоже самые обычные - красная змея на черном фоне, три желтые пирамиды на коричневом и стилизованное изображение рук на зеленом. Род Аларис отличался от остальных тем, что все его представители были слепы от рождения, но вместо их глаз, замечательно видели их руки. И не смотря на такое "отличие" от остальных соперников, они были одними из самых опасных воинов, как минимум на всем Ираскоре.
   Зорн перевел успевший стать скучающим взгляд на следующего участника. Высокий мужчина с темными волосами до плеч в черных доспехах и плаще. Они столкнулись взглядами, и Зорн понял, что он смотрит только на него.
   Все окружающие звуки провалились в глухую пропасть, которая с самого первого дня отделяла весь этот мир от него. Он погрузился в Тишину. Не осталось ничего кроме них. Снова возникла тонкая нить, которая соединяла его настоящего и сегодняшнего Зорна. Но только слишком легко она рвалась каждый раз, и он не мог позволить себе упустить эту возможность снова.
   Сковывающая и ласкающая сила, тревога и спокойствие, надежда и отчаяние, шепот и безмолвие, любовь и ненависть: все это было когда-то...очень давно, но он никак не мог этого вспомнить. Все это было на дне серых любимых глаз.
  -- Зорн?! Зорн?! С тобой все в порядке? - голос матери вернул его в реальный мир. Несколько секунд он удивленно смотрел, не понимая, как она здесь оказалась и как посмела, прервать их разговор??!!
  -- Д-да. Все хорошо. Меня просто немного сморила жара. Не обращай внимания... - наконец, придя в себя, ответил он. - Все хорошо. - Юноша снова посмотрел на арену. Рыцарь, улыбаясь, махал рукой трибунам, в то время как поклонники радостно выкрикивали его имя, время от времени заглушая остальных фанатов. И Зорн чувствовал каждую улыбку, которую тот дарил персонально ему, каждый взгляд и поклон.
  -- Кто это? - снова спросил он у матери.
  -- Эрл Виверн. Он не здешний. Изредка приезжает, одерживает победу во всех поединках и снова уезжает. Очень сильный, просто непобедимый, великий лорд и владетельный эрл. У него тридцать четыре крепости в двадцати различных мирах. Его род ОЧЕНЬ древний ...видишь его герб?
   Зорн быстро нашел герб эрла, парящий за спиной хозяина. Герб был полной противоположностью Ираконтов - черный. Юноша вопросительно приподнял бровь, столкнувшись взглядом с рыцарем. Тот, заметив это, улыбнулся. Зорн не удержался и улыбнулся в ответ. У самого уха прозвучал едва слышный шепот матери:
  -- Похоже, ты выбрал себе новый идеал для подражания?
  -- Нет, я еще не знаю кем он станет для меня. - Не отрывая взгляда от арены, ответил молодой тетрарх.
   Наконец, все участники были представлены и один из судей вышел на середину арены и громко возвестил о начале турнира. Трибуны ответили радостными возгласами.
  
  
  
  -- Первый тур - шестнадцать поединков. - Объяснила Кайтар, сразу как трибуны затихли. - В конце него останутся шестнадцать бойцов. Соперников выбирают либо по желанию, по силе или жребием. Все зависит от обстоятельств. Затем небольшой перерыв около часа, потом второй тур - восемь поединков. Остаются четверо. Опять небольшой перерыв, а потом третий тур и два поединка. В принципе на этом турнир оканчивается, но, если зрители попросят, то двое сильнейших тоже могут сразиться.
   Зорн внимательно слушал, не отрывая взгляда от арены. Ландшафт арены уже измениться и теперь перед ними открывалось небольшое прямоугольное поле с руинами замка.
  -- Похоже, поединок будет в основном магический. - Высказала мысли вслух Кайтар.
  -- А когда выйдет эрл Виверн? А как его зовут? - не выдержал Зорн.
  -- Не знаю ни того, ни другого, - улыбнувшись, ответила женщина. - Не волнуйся так.
  -- А я и не волнуюсь...
  
   Первыми вышел лорд Асториос против рода Ламия. Их пару определил жребий, и исход был легко прогнозируем - род Ламия выбыл. Следующие три поединка Зорн полностью проигнорировал, на этот раз, действительно, почувствовав усталость от жары. Он посмотрел на ярко сияющий над ареной диск солнца и посочувствовал борцам на арене, закованным в тяжелые доспехи. Но он не собирался пропускать поединок лорда Виверна, чего бы ему это не стоило. Зорн расстегнул воротник рубашки и приготовился к долгому ожиданию.
   Следующими на арену вышли Ахар рода Ираконтов и юноша из рода Эмер. Остался Ахар. Еще два поединка. Зорн уже начал думать о том, что бы ненадолго выйти из ложи в более прохладное помещение. Но тут, наконец, объявили следующую пару соперников и... в ней был эрл Виверн. Встав с кресла, Зорн подошел к перилам и, облокотившись о них, стал наблюдать за происходящим на арене. Джанар и Виверн.
   Поединок обещал быть интересным. Белое и черное. Зорн внимательно стал рассматривать доспехи обоих. Броня у обоих была почти одинаковая, отличалась только цветом и заклинаниями, наложенными на каждый сегмент. Арена снова преобразилась, представляя теперь из себя гигантский треугольник. На коричневом песке, уже не на один раз пропитавшемся кровью, высились черные скалы, чем-то напоминая застывшее стекло.
   Соперники стояли на разных концах арены и готовились к схватке. Джанар поправляя перчатки, не обращая внимания на трибуны и лишь изредка поднимая глаза к небу, на котором сиял золотой диск солнца. Зорн подумал, что жарко становится, действительно, невыносимо, и только поединок закончится, он обязательно выйдет в коридор.
   "Жарко, не правда ли?" - внезапно прозвучал где-то рядом, до боли знакомый голос. Зорн огляделся по сторонам, не сразу поняв, где находится источник звука.
   "Я тут. На арене". Юноша посмотрел вниз и столкнулся взглядом с эрлом. Тот ему улыбнулся.
   "Да" - мысленно ответил Зорн.
   "Мне тоже во всех этих доспехах..." - воин проверял крепление седла.
   "Так сними их. " - Предложил юноша, лукаво улыбнувшись.
   "Прямо на арене? " - так же спросил тот.
   "Если ты не против, то можешь и на арене. Я думаю, твои поклонники будут в восторге".
   "А ты?"
   "Что "а я"? "?
   "К кому ты относишь себя ? Не уж-то тоже к моим "поклонникам""?
   "Скорее к наблюдателям" - увернулся от шпильки Зорн.
   "Договорились - наблюдай " - с этими словами, он запрыгнул на коня. Тот, почувствовав хозяина, довольно, фыркнул и покосился черным глазом на ревущие трибуны. Мужчина похлопал игреневого жеребца по шее, успокаивая. Джанар уже тоже сидел на лошади. Мужчина приготовил заклинание и ждал сигнала к началу. Неожиданно где-то внутри прозвучало негромкое пожелание: "Удачи...". Он быстро нашел в одной из ложей фигуру в черном блейзере и кивнул в ответ: "Спасибо".
   Безликий объявил начало поединка.
  
  -- Честно говоря, по-моему, силы у них не равны... - негромко прокомментировала Кайтар, подойдя к сыну.
  -- Да. Но у Джанара на доспехах больше защитных заклинаний, чем у Виверна. - неотрывно следя за сражением, ответил Зорн. Несколько секунд они молчали, поглощенные происходящим на арене.
  -- В этом поединке достаточно сбить противника с лошади. Оба эрла в хороших отношениях и не собираются их портить. - Женщина изящно облокотилась о перила и продолжила. - И по- моему, Джанар уже проигрывает... - Зорн молча кивнул.
   Его мать оказалась права и вскоре Джанар упал с лошади, не уследив за более быстрым противником.
  -- Так быстро?... - немного разочарованно, спросил Зорн, удивленно посмотрев на мать.
  -- Конечно. Они же настоящие воины, а настоящий поединок всегда проходит очень быстро, - наблюдая за тем, как Виверн, спешившись, протягивает руку, помогая Джанару подняться с земли, произнесла Кайтар, аплодируя победителю. Зорн тоже, опомнившись, начал аплодировать.
   "И что скажет "наблюдатель""? - прошелестел знакомый голос где-то внутри головы. Зорн не удержался от улыбки и мысленно ответил эрлу на арене: "Неплохо, но слишком быстро".
   "У нас с Джанаром неплохие отношения и я не собираюсь их портить. Но, если ты хочешь, дальнейшие мои поединки будут другими... более впечатляющими. " - Зорн увидел, что тот нашел его взглядом на арене и улыбнулся. Юноша ответил на улыбку.
   "Договорились. Тогда я с удовольствием буду... наблюдать... Каким по очередности ты будешь выступать в следующем туре?"
   "Не знаю еще. А ты собираешься уйти?"
   "Да. Я ненадолго выйду в коридор - жарко слишком..."
   "Я к тебе присоединюсь через несколько минут."
   "Хорошо. Буду ждать." - как можно спокойнее ответил Зорн, ощущая, как от волнения в груди подпрыгнуло сердце.
  -- Я ненадолго выйду наружу. Здесь слишком жарко. - Выпрямившись, сказал он матери.
  -- Конечно, - Кайтар заговорчески подмигнула, и Зорн осознав, что она все поняла, покраснел еще больше. - Только без глупостей, хорошо?... - добавила она так, что бы услышал только он.
   Зорн кивнул и торопливо вышел из ложи.
  
   Оказавшись снаружи, он прислонился к закрытой двери спиной и глубоко вздохнул. Слева и справа закрытые двери в ложи, напротив - узкие окна, в которых видны дома Давна. Переведя дыхание, он выпрямился и направился к дверям в конце коридора, как, неожиданно, услышал, что сзади открылась дверь одной из лож и кто-то вышел в коридор. Зорн повернулся, интуитивно, почувствовав, что открылась дверь соседней ложи, и не ошибся. К нему направлялся эрл из соседней ложи. Юноша выдавил из себя приветливую улыбку.
  -- Душно. Не правда ли? - подходя к нему, произнес мужчина. Зорн кивнул и ответил:
  -- Я тоже не смог там сидеть.
  -- Конечно. Я считаю на арене сейчас значительно прохладнее... - усмехнулся эрл. - Очень жаль, что эта болезнь выбила вас из колеи, но я, надеюсь, на следующем турнире, мы уже сможем встретиться не в коридоре...
  -- Я тоже так считаю. - Сохраняя внешне полное спокойствие, ответил Зорн, начиная продвигаться к двери в зал.
  -- Я не единственный, кто жаждет встречи с вами на земле арены - негромко продолжал эрл, идя рядом с юношей. Зорн почувствовал, как удушливая паника начинает подступать к горлу, парализуя, и делая каждый вздох пыткой.
  -- И кто же? Я, к сожалению, не так хорошо обо всем осведомлен, как вы.
  -- Начнем с эрла Асториоса... и закончим менее сильными противниками, такими как Хафра.
  -- Кто бы мог подумать... - задумчиво произнес Зорн, ощущая на себе тяжелый взгляд эрла, с которым предпочитал не встречаться.
  -- Для вас это сюрприз, на сколько я посмотрю...
  -- От части...
   Эрл Ирэ распахнул двери и они очутились в просторном зале с длинными столами по периметру, на которых стояли многочисленные блюда с угощением для гостей. Стены были украшены драпировками, картинами, гобеленами или лепниной. В центре под потолком сияла огромное замысловатое сооружение, подвешенное скорее всего тоже для украшения, а не освещения помещения ( как это обычно делали расы лишенные мистических способностей и, вынужденные покорять физические силы природы иными путями ). Зал был заполнен только на половину и, разбившись на небольшие группы, зрители обсуждали поединки и соперников.
  -- Может что-нибудь охлаждающее..? - на этот раз с тревогой глядя на побледневшего (от услышанных новостей), собеседника, поинтересовался эрл.
  -- Было бы неплохо... - расстегивая ворот рубашки еще больше, ответил Зорн, чувствуя, как понемногу возвращается головокружение. Ирэ отошел и Зорн начал судорожно искать глазами в толпе знакомую высокую фигуру, так и не находя никого похожего. К сожалению, мужчина вернулся слишком быстро и он не успел рассмотреть и половины присутствующих.
  -- Спасибо... - коротко ответил он эрлу, когда тот протянул ему небольшой бокал с прозрачным немного сладковатым соком трамы.
  -- По-моему, таким давним "врагам", как мы с вами давно пора называть друг друга по именам. На сколько я понимаю, вы просто забыли моё - Ашхан.
  -- Конечно. Моё имя вы знаете... - Зорн немного отпил из бокала и чуть не поперхнулся, увидев, что к ним направляется эрл Асториос со свитой. "Похоже, я влип..."- Зорн машинально сделал шаг назад, ощущая угрозу, исходящую от сияющего образа светловолосого рыцаря.
  -- Добрый день, - лорд кивнул обоим собеседникам в знак приветствия. - Как ваше здоровье, эрл Аркей? На сколько я могу судить, вам уже лучше?
  -- Да. В какой-то мере. - с трудом справляясь с подступающим удушьем, ответил Зорн, понимая, что если ему придется выбирать между компанией Ашхана и Астариоса, лучше выбирать первого.
  -- Я очень рад, - мужчина улыбнулся и четверо сопровождавших его воинов, подхватили тон лидера. - Конечно, мы все ждем вашего очередного появления на арене!
  -- На сколько я могу судить, вы обучались и стали значительно сильнее, чем в последние ваши выступления... - прервал друзей Астор, многозначительно посмотрев на юношу. Зорн ощутил, как рядом напрягся Ашхан и понял, что теперь остался совсем один.
  -- В какой-то мере. Мне кажется, ни чуть не больше, чем вы ... - ответил он, стараясь придать голосу, как можно большую убедительность.
  -- Возможно, - мужчина, не стирая с лица приветливую улыбку, внимательно изучал стоящего перед ним будущего противника. И при этом далеко не самого слабого. Похоже, с ним будет справиться труднее, чем он думал в начале. Хорошо, что до следующего турнира еще есть время и он сможет подготовиться. Но с другой стороны такого сильного мага упускать нельзя ни в коем случае. Кто знает, как изменится мир лет через сто-сто пятьдесят... А в том, что рано или поздно мальчишка станет одной из ключевых фигур высшего магистрата, Асториос не сомневался. Сейчас он забился в конуру и негромко огрызался, но это только временно. Что-то в нем непоправимо изменилось, и это выражалось во всем. Даже во взгляде, которым тот сейчас изучал его. Пока с опаской, сравнивая силы, но нисколько этого не скрывая. Раньше он никогда бы себе этого не позволил. Раньше он видел в этих зеленых глазах полное восхищение, а теперь - изучающий интерес. Надо бы его немного "осадить"... а то потом с ним могут возникнуть большие проблемы.
  -- И каким искусствам вы обучались? Мистицизм, изменения, иллюзии, магия стихий, зачарования, разрушение или что-то другое? - Асториос просто излучал доброжелательность.
  -- На сколько я могу судить, мы с вами до сих пор не представлены лично друг другу, - Зорн надеялся, что его мать была права, и они на самом деле лично не представлены. - А этикет не позволяет мне отвечать на подобные вопросы магу чьего имени я не знаю и не нахожусь в дружественных отношениях.
  -- Я думаю мое имя известно вам, эрл Аркей... - не теряя самообладания, ответил Астор.
  -- Это обычная для воинов гордость за свои достижения и вера в свое величие или еще более обычная заносчивость и вы задаете мне вопросы, а на мои не отвечаете?- Зорн понимал, что встал на неустойчивую почву игры, но, неожиданно, почувствовал, что получает от этого странное удовольствие. Похоже, такое поведение одного, как думал прежде из своих "поклонников" удивило эрла, и он ответил после недолгой паузы.
  -- Владетельный Эрл Асториос... ваше имя я знаю...
  -- Очень приятно... - ответил Зорн, чувствуя, как между ними натягивается неприятное напряжение.
  -- Очевидно, что бы узнать каким искусствам вы обучились, мне придется вызвать вас на арену? - поинтересовался воин.
  -- Возможно... - Зорн почувствовал на себе удивленный взгляд Ашхана. На этот раз он позволил себе поднять глаза и ответить не менее уверенным взглядом. Красивые у него глаза. Голубые, прозрачные, как будто излучающие внутренний свет. Холодные, непроницаемые.
  -- Я думаю, ни что не помешает мне вызвать вас на дуэль, даже на этом турнире, не смотря на вашу недавнюю болезнь. - Астериос решил проверить испугается мальчишка такой перспективы, как сражение с одним из самых великих воинов нынешнего столетия или нет.
  -- Рискните... - ответ поразил его больше, чем он рассчитывал и он уже собирался исполнить свою угрозу, как неожиданно, больше почувствовал, чем услышал, что к ним кто-то приближается. Мужчина обернулся и столкнулся взглядом с приближающимся воином. Почему-то ему казалось, что до финала дойдут они вдвоем. Может это догадка происходила из того, что лорд Виверн не потерпел еще ни одного поражения на арене?
  -- Зачем доходить до таких крайностей? - похоже, эрл уже был в курсе произошедшего между Асториосом и Зорном. - Эрл Астериос, Ирэ, мое почтение, эрл Аркей, рад вас видеть в добром здравии. Вы себя хорошо чувствуете? - Астор склонил голову в знак приветствия, не спуская внимательного взгляда с подошедшего мужчины.
  -- Здесь очень душно... - Зорн хватался за возможность уйти от неприятной беседы, обернувшейся допросом при этом , действительно, чувствуя, что с каждой минутой ему становится все хуже.
  -- Думаю, Вы не откажете мне в удовольствии составить Вам компанию ...на веранде? Там я обещаю, уже не будет так душно... - Виверн подошел к Зорну и предложил ему опереться на руку. Тот тут же уцепился в него, чувствуя, что, если хоть недолго останется в помещении, то потеряет сознание. За ними никто не последовал.
   Уже оказавшись на свежем воздухе, Виверн, продолжая поддерживать юношу под руку, негромко спросил, так что бы никто кроме него это не услышал:
  -- И как это тебя угораздило оказаться в такой "душной" компании?
  -- Это случайно получилось. Я не навязывался... скорее наоборот. - Зорн криво усмехнулся, не глядя на собеседника.
  -- Как ты себя чувствуешь? ...когда я тебя увидел в зале, по-моему, ты был в предобморочном состоянии...
  -- Был. Но сейчас мне лучше. Спасибо.
  -- Не за что. Что с тобой случилось? Ты изменился с прошлого турнира. - Подходя к перилам веранды и отпуская руку Зорна, спросил мужчина.
  -- Мы же вроде не знакомы, так откуда ты можешь знать изменился я или нет?
  -- Не остри, - Виверн перехватил улыбку юноши. - Все равно я видел тебя и на прежних соревнованиях. Слышал, ты был серьезно болен?
  -- Да. И ничего не помню из того, что было со мной до болезни. Вообще ничего.
  -- Печально. Но ты же, действительно, стал сильнее по сравнению с тем каким был до этого.
  -- Не знаю почему. Просто это есть и все тут. Хватит обсуждать меня... - усаживаясь на перила, сказал Зорн, рассматривая перистые облака у горизонта. Жара похоже даже не собиралась спадать и солнце уже перешедшее зенит палило ни чуть не меньше. - Ну, и жара...
  -- Еще бы лето на то есть, что бы все от неё умирали. На Давне всегда так жарко. Ты же с Ираскора и поэтому не привык к такому климату?
  -- Да. У нас даже в самые солнечные дни, нет такой изматывающей парящей жары. А ты откуда?
  -- Это очень далеко и я сомневаюсь, что название тех миров, где я часто появляюсь, скажет тебе много.
  -- Мне просто интересно, где твой дом. - Зорн повернулся лицом к мужчине, показывая ,что ожидает полноценного ответа.
  -- Смотря, что ты подразумеваешь под словом "дом"? - Виверн улыбнулся, продолжая увиливать от прямого ответа.
  -- Место, где чувствуешь себя в полной безопасности, где полная гармония и спокойствие. Ты можешь там не жить, но ты всегда туда стремишься...и при малейшей возможности приходишь туда.
  -- Тогда это Фортресс... моя самая первая крепость. Никто туда не войдет кроме меня и еще одного человека...
  -- Почему никто не войдет кроме вас?
  -- Потому что замок тоже живой и не пустит никого кроме меня...даже, если я умру, он будет ждать моего перерождения... - мужчина рассказывал, делая вид как будто рассеянно рассматривает что-то снаружи, но на самом деле внимательно следил за своим собеседником, за малейшей реакцией на его слова.
  -- А на что он похож? - явно заинтересовавшись, спросил юноша.
  -- Это трудно описать. С одной стороны - он огромный, по нему можно блуждать хоть всю жизнь, но так и не найти выхода, если не знать всех коридоров. Дело в том, что его внутренние помещения располагаются в нескольких измерениях и в них легко запутаться. В небе по вечерам встает луна, она очень красива и раньше мы любили смотреть на неё всю ночь напролет...
  -- А с кем? У тебя есть семья?
  -- Нет. И никогда не было.
  -- А с кем тогда? - похоже, Зорн не собирался униматься.
  -- С одним человеком, который, к сожалению, умер...
  -- Ты не пробовал найти его?... Он же все вспомнит... обязательно.
  -- Я его нашел. Но он ничего не помнит. В какой-то степени, я боюсь того, что он может все вспомнить...
  -- Почему?
  -- Потому что было много хорошего, но еще больше было зла, которое невозможно стереть из памяти...
  -- Но разве тогда это любовь? - Зорн вопросительно приподнял бровь, наконец, встретившись взглядом с мужчиной.
  -- Да. Теперь я могу сказать это с полной уверенностью. Я не могу жить без него... так же, как он без меня... - Виверн смотрел на сидящего рядом и знал, что Зорн запомнит этот разговор на всю жизнь... Надеялся на это...
  -- Знаешь, - Зорн улыбнулся собеседнику. - Когда я с тобой разговариваю, у меня появляется такое странное чувство. Как будто у меня перед носом то, что может дать ключ ко всему, что я забыл ... в груди все сжимается. Еще первый раз, когда я тебя увидел на арене... Как будто знаю тебя всю жизнь, если не больше...
  -- Поверь мне, - Виверн поправил загнувшийся воротник рубашки у юноши. - Значительно больше... это даже трудно представить, но это так есть... миллиарды лет. Никто из окружающих нас здесь, не жил столько, сколько мы с тобой... вдвоем. Я знаю о тебе все и очень многое могу рассказать, что освежит твою память... - Зорн слушал, жадно ловя каждое слово и одновременно не веря услышанному. Что-то тут было не так... Нет. Нет! Этого просто не может быть! Они же были даже не знакомы! Они же познакомились здесь ... сегодня...
   Похоже, замешательство в полной мере выразилось на его лице, что вызвало странную улыбку мужчины.
  -- Я все знаю, и все понимаю. Я понимаю, почему ты поступил так или иначе... и давно тебя простил ...за все. Я слишком долго ждал тебя. Я по тебе скучал... - Зорн почувствовал, как голова снова начинает сильно кружиться, а перед глазами прыгают черные точки... гул в ушах. - Просто, потому что я люблю тебя... - мир разбился на миллионы опаловых осколков, истекая болью, и погас.
  
   Высокие черные шпили башен протыкают исчерна - багровое небо.
   Тяжелые высокие двери, открывающиеся перед хозяином...
   Многочисленные переходы, лестницы, комнаты, залы ...
   Всё вокруг окутано странной атмосферой покоя и тишины. Несколько канделябров у стен, освещают огромный портрет во всю стену... его портрет...
  
  
  -- Зорн, открой глаза! Зорн! - кто-то звал его снаружи, мешая спать.
  -- Зорн! Немедленно открой глаза! - ему, наконец, надоело, что его постоянно трясут и только, что бы это, наконец, прекратилось, он приподнял веки ... что бы столкнуться с тревожным взглядом серым глаз.
  -- Похоже, я упал...? - губы не слушались, но он все же смог произнести пару слов.
  -- Почти, если бы я тебя не поймал, ты бы упал с веранды. В следующий раз лучше сразу говори, что собираешься падать в обморок, и отходи подальше от края... понял? - Зорн с удивлением заметил, что мужчина, действительно, за него переживал.
  -- Хорошо. Обязательно буду.
  -- Встать можешь?
  -- Попробую... - Зорн, опираясь на руку мужчины, начал подниматься. Похоже, сразу, как он отключился, Виверн, перенес его на кушетку, стоящую в стены веранды. Сев, юноша посмотрел по сторонам. Зрение восстановилось, шум в ушах утих, силы тоже понемногу возвращались. Виверн сел рядом и внимательно следил за своим новым знакомым - не вздумается ли ему снова свалиться в обморок.
  -- Ты меня как-нибудь сводишь в Фортресс? - совершенно неожиданно спросил блондин, сильно удивив вопросом Виверна.
  -- Обязательно. Я тебе обещаю, ты там будешь.
  
   Он проводил Зорна до его ложи и они попрощались.
   Когда юноша вошел, то сразу столкнулся с вопросительным взглядом матери. Веллиор и Деспариона внутри не было.
  -- Я же тебя, кажется, предупредила... - негромко произнесла, она, когда тот сел рядом.
  -- Не волнуйся. Все хорошо. Я дома тебе все подробно расскажу... - Зорн замолчал, решая, сможет ли он дождаться возвращения домой, что бы уже там все обстоятельно рассказать...? И понял, что не вытерпит - Ты представляешь, меня чуть не вызвали сегодня на дуэль!
  -- Кто?! - гневный вопрос матери не заставил себя долго ждать. Зорн еще не видел её в таком гневе и сильно удивился резкой перемене выражения красивого лица женщины, которое теперь больше напоминало заостренную холодную маску.
  -- Мой "бывший кумир" - Зорн усмехнулся. - Честно говоря, я тоже жду этой встречи. С нетерпением.
  -- Он хочет тебя убить ... Он только ждет возможности вызвать тебя на дуэль... - голос матери перешел на шепот.
  -- Почему? - спросил Зорн, но так и не услышал ответа на свой вопрос. Двери бесшумно распахнулись и в ложу вернулись Деспарион и Веллиор.
  -- Привет, не скучали без нас? - спросила Веллиор, грациозно опускаясь в кресло слева от отца.
  -- Немного, моя милая, - с улыбкой ответила Кайтар, а Зорн почувствовал внутри её шепот. - "Сегодня нам нужно будет кое-что обсудить. После турнира". Он кивнул.
  
  
   Два оставшихся тура Зорн следил только за одним воином. И тот побеждал.
   Как обещал - красиво. Неповторимо. Иногда спрашивая, что сделать с тем или иным противником и Зорн отвечал.
   Он следил за каждым его движением, наслаждаясь, чувствуя тоже самое, ощущая малейшее изменение хода сражения и решений темного эрла.
   Они решили, что сегодня уже не увидятся, но договорились о встрече на следующий день на приеме у одного из судей в честь участников (и, в первую очередь, победителей) турнира. А пока что ему оставалось только наблюдать, чем он и занимался.
  
   В третий тур Виверн прошел без особых усилий, не смотря на сильного противника. Зорн думал, что в третьем туре его противником станет Астериос, но ошибся. Они оказались в разных парах и блондин немного расстроился по этому поводу - ему очень хотелось посмотреть сможет ли Астор противостоять Виверну, но, похоже, эта возможность была упущена. Как он и думал, оба вышли победителями и лорды, сидящие в ложах, не решились, потребовать их сражения, потому что (как объяснила ему мать), никто не хотел разжигать лишних ссор между такими сильными эрлами.
   Когда они поднялись со своих мест, солнце уже клонилось к закату, окрашивая древний город бардовым и золотым.
   Прощальный взгляд, восхищенная улыбка.
   Прохлада телепорта.
  
  

3

   Войдя в комнату Зорн, обнаружил, разлегшегося поперек кровати Кая, который, похоже на столько крепко заснул, что даже, когда тот сел на край кровати, не удосужился открыть глаза. Решив, что он спит, Зорн пошел а ванную.
   Когда он вернулся, то Кай уже сидел на кушетке и вопросительно смотрел на хозяина.
   "Как турнир? " - услышал он негромкий вопрос.
  -- Здорово, - Зорн на столько устал, что решил отвечать вслух. - Я не рассчитывал, что так хорошо проведу время. Помнишь, я ведь ехал туда, только потому что вся наша семья должна была присутствовать, но теперь ... Я в восторге! - он улыбнулся и сел на кушетку, рядом с Шагордом. - жаль, что тебе нельзя было присутствовать, мне тебя не хватало.
   " Ничего страшного. Я хоть выспался за это время. А то за тобой глаз да глаз нужен..." - Зорн услышал в голосе Кая явные смеющиеся нотки и не удержался от того, что бы протянуть руку и взъерошить тому на голове шерсть.
  -- Ты - мой защитник!
   "Да. Твой защитник" - Кай мимо ходом подставил ему под руку шею, что бы тот её почесал. - "Встретил кого-то интересного?"
  -- С чего ты взял?
   " У тебя лицо такое, как будто ты не здесь ..."
  -- Извини. Я не хотел тебя обидеть
   "Все нормально. Так я прав?"
  -- Да. Сегодня я встретил очень много интересных ... личностей...
   "Например"
  -- Например, как говорит мама - мой бывший кумир. Честно говоря, он мне не очень нынче понравился... от него за милю тянет чем-то неприятным. Как привкус крови на языке. - Зорн скривился, вспоминая жесткое лицо мужчины. - Я не спорю, он великий воин, но это не мой идеал. Тем более он почти вызвал меня на дуэль. При других условиях я бы не выкрутился...
   "Еще кто-то?"
  -- Да. Эрл Виверн из Фортресса. - Зорн встал с кушетки. - Слушай, пойдем на кровать. Я хочу спать. В кровати я тебе все расскажу.
   Они быстро перебрались в кровать. Тетрарх забрался под одеяло, а Шагорд улегся поверх, снова подставив голову тому под руку.
   "И что с этим эрлом?"
  -- Ну, он ни на кого не похож... А когда я впервые его увидел, у меня как будто что-то внутри оборвалось ... как воспоминание из прошлого... которого не могло быть...
   "Почему не могло?"
  -- Потому что, скорее всего, мне это приснилось ... или я схожу с ума. Понимаешь, я вообще не понимаю, что со мной происходит - иногда меня посещают странные видения ... Этого просто никогда не могло быть!
   " С чего ты взял? " - Кай подставил под руку юноши левое ухо и зажмурился от удовольствия.
  -- Потому что, судя по рассказам всех вокруг, я вел совершенно другую жизнь. Поэтому это либо бред... либо просто последствия болезни...
   "А может это остальные несут полный бред... а ты просто еще не до конца все вспомнил?" - спросил Кай не открывая глаз, после чего Зорн удивленно на него посмотрел. - " Ты же чувствуешь, что отличаешься от остальных и при этом ОЧЕНЬ сильно. Им очень далеко до тебя во всем. И запомни всегда верь только себе, своим чувствам и ощущениям. Никогда не думай, что, если у тебя что-то не получается - что это простое стечение обстоятельств или случайность. Это может означать только одно, что кто-то тебе мешает претворить свои желания и мечты в реальность. Значит, ты должен просто устранить это препятствие или дождаться когда оно исчезнет... Или ослабеет и тогда ты сам его устранишь..."
  -- Мне все-таки, кажется, что ты ошибаешься... - негромко ответил Зорн на длинную тираду Кая. Тот в ответ, как показалось юноше, пожал плечами и положил голову на лапы, очевидно, собираясь так заснуть. Зорн тоже закрыл глаза, собираясь погрузиться в глубины сновидений, как неожиданно, в его сознании переливаясь в невидимых волнах прозвучал негромкий голос. Юноша открыл глаза и сел на кровати. Голос стал громче и отчетливее. Он не сразу понял кто его зовет, зачем и куда. Только через несколько секунд, он узнал голос матери и тут же вспомнил о том, что та просила вечером его зайти к ней и о чем-то поговорить.
   Вскочив с кровати, он быстро накинул халат и, запахивая его уже по дороге, быстро выскочил в коридор.
   "Иди в зал. Я тебя жду"
   Зорн быстро сбежал вниз по лестнице и направился к залу. Двери были закрыты, но он безошибочно узнал внутри ауру матери. Когда он вошел, она сидела на небольшой кушетке, придвинутой к горящему камину. Женщина, повернула к нему лицо и улыбнулась, приглашая войти и сесть рядом. Все-таки, Веллиор не унаследовала от неё этой королевской грации и величия. Светлые волосы спадают на плечи тяжелыми медовыми локонами, в прозрачных голубых глазах, плещутся отблески, играющего в камине пламени. Голубой шелковый халат подчеркивает точеность фигуры и хрупкость, которые невозможно повторить или изобразить.
  -- Садись, - она провела рукой по месту рядом. Зорн сел рядом и посмотрел на огонь в камине - что-то в нем было не так. - Тебе понравился турнир?
  -- Да. Я, честно говоря, думал, что будет наоборот.
  -- Я это по тебе сразу заметила. - Женщина улыбнулась. - Мне кажется, сегодня для себя ты открыл много нового.
  -- Очень, - Зорн улыбнулся и машинально откинул отросшие волосы со лба. Несколько секунд они сидели молча, а когда он посмотрел на мать, то увидел, что та внимательно смотрит на него и улыбается.
  -- Как же ты похож на меня... - она обняла его и поцеловала в волосы. - Я очень тебя люблю и поэтому хочу с тобой кое о чем поговорить . - Женщина немного отодвинулась и взяла с небольшого низкого прямоугольного столика перед кушеткой две чашки. - Это подогретый сок трамы... Я попросила его нам с тобой приготовить. Ты же его любишь. Когда ты был маленький, мы с тобой часто так сидели у камина и пили подогретый сок, когда все уже давно спали. - Она на несколько секунд замолчала, глядя на дым поднимающийся от сока в чашке. - Жаль, что ты всего этого не помнишь... но ничего, у нас появится много новых таких же хороших воспоминаний...или даже лучше.
   Я хотела рассказать тебе кое-что. Еще очень давно. Ни тебя, ни Веллиор еще не было. Я и Астериос любили друг друга. Мы прожили в полной любви и согласии около сотни лет. Я всегда знала, что это еще не тот человек с кем я хотела бы провести вечность, но он всегда настаивал на противоположном и требовал, что бы я ему поклялась в верности, но, совершенно неожиданно, я встретила Деспариона. Мало того ,что он был тетрархом, как и я (в отличие от Астариоса в жилах которого течет кровь светлых эльфов, людей и редгардов), он понимал меня с полуслова... И теперь эта связь и взаимопонимание между нами усилились еще больше и с каждым новым перерождением нас тянет друг к другу все больше. Мы просто любим друг друга. Конечно, не всегда нам удается быть вместе - иногда я или он умираем раньше, чем другой находит первого. Иногда, в некоторых мирах, наши отношения невозможны, но это не меняет сути. С тех пор, как мы с Асториосом расстались, он всегда старается делать что-нибудь, что может навредить нам с Деспарионом. Теперь он хочет убить тебя, потому что ты наш первый ребенок и при этом у него есть возможность это сделать. Ты участвуешь в турнирах, как бы я не была против, но тут уже ничего не изменить. Конечно, тяжелее всего было, когда ты мне рассказал, что хочешь быть похожим на него... - женщина улыбнулась и немного отпила из чашки.
  -- Представляю ... - Зорн тоже пригубил напиток. - Не волнуйся, мама, теперь все будет иначе. И если он вызовет меня на дуэль, то останется лежать на песке арены.
  -- Не сомневаюсь. Теперь не сомневаюсь. Я думаю, тебе все говорят о том, что ты изменился... - она посмотрела на сына, и тот кивнул в ответ. - Так оно и есть. Иногда мне кажется, что ты теперь совсем не ты, а совершенно новая личность... но проходит время и я понимаю, что каким бы ты не стал, ты все равно остаешься моим сыном и я тебя люблю... и буду любить, даже, если все остальные проклянут. - Она обняла, сидящего рядом юношу. - И я очень ... очень волнуюсь за тебя. Пожалуйста, если ты снова пойдешь в Фелакет тайком от нас, бери с собой Кая... он тебя защитит ... - Зорна, как кипятком ошпарило от этих слов. Он-то думал, что никто не знал о его недолгом отсутствии, а оказывается... - Никто кроме меня не знает о том, что ты уходил...
  -- А как ты узнала? - негромко спросил он, чувствуя вину перед матерью.
  -- Я же твоя мать... я всегда знаю, что с тобой и где ты сейчас...
  -- Прости.
  -- Не извиняйся. Так и должно быть. Я просто хочу, что бы ты был осторожнее. Я чувствую, что скоро произойдет что-то очень важное и это потрясет тебя, больше, чем все, что ты испытывал прежде.
  -- Хорошо. - Он поднял глаза к лицу матери и замер, не в силах оторвать взгляда. Эта женщина-тетрарх, действительно, стоила любви не только двух таких великих воинов, как Асториос и Деспарион, но и всего мира.
  -- Как же ты похож на меня... - она поцеловала его в лоб. - Хочешь еще сока?
  -- Да. - Задумчиво глядя на мать, ответил юноша.
  -- Такими темпами мы с тобой выпьем весь графин, - она улыбнулась ему, протягивая чашку.
  -- А у меня есть кто-то, как у тебя Деспарион?
  -- Конечно. Просто вы еще не встретились в этом мире. Но через некоторое время вы обязательно встретитесь...- "или уже встретились" - добавила она про себя.
  -- Хотел бы я, наконец, увидеть её или его...
  -- Зная тебя, могу предположить, кто это будет... - Кайтар хитро улыбнулась сыну.
  -- Я сам не знаю, откуда ты можешь?
  -- А вот! - она взъерошила отросшие волосы юноши. - Кстати, я тебя еще хотела спросить - как там твое общение с Виверном?
  -- Трудно сказать... по крайней мере, он смог вытащить меня из "душной компании" во главе с Ирэ и Асториосом. Ты больше ничего о нем не знаешь?
  -- Нет, - она покачала головой. - Даже для меня он остается загадкой. Очень притягательной загадкой, которую мне, увы, не разгадать. Но ты можешь попытаться...
  -- Не знаю. Хотя завтра мы с ним договорились встретиться на приеме... Посмотрим. Он говорил, что очень давно меня ждал...
   Женщина ничего на это не ответила, задумчиво глядя на дымящийся сок в чашке.
  

***

   Утро наступило раньше, чем он планировал. Накануне, они просидели с Кайтар почти до восхода, потягивая теплый сок трамы, и теперь ему просто невозможно хотелось провалиться в глубины сна... И лучше без сновидений. Но Кай думал иначе и поэтому, стоило Зорну заснуть, как тут же он почувствовал, что кто-то толкает его в бок, а затем прикосновение холодного мокрого носа к щеке, окончательно вывело его из приятной полудремы. Открыв глаза, он столкнулся со смеющимся взглядом серых глаз.
  -- Отстань... я хочу спать... - пробубнил Зорн, пытаясь отпихнуть Шагорда и натянуть одеяло на голову, но не тут - то было.
   "А когда мы пойдем в Ферокон? Ты же сегодня собирался пойти в Ферокон и меня взять с собой! "
  -- Давай завтра. Я сейчас слишком устал, а мне ночью еще нужно нормально выглядеть и соображать...Я обещаю, завтра мы с тобой, обязательно, пойдем...
   "И перед кем ты хочешь так "нормально выглядеть""?
  -- А ты догадайся... - Зорн сгреб Кая в объятья, заставив лечь рядом. - Тоже поспи... завтра, сразу, как я встаю после приема, мы идем в Ферокон. На этот раз обязательно...
   "Но на этот раз ты уже не отмажешься..." - уже почти уснув, услышал он улыбающийся голос.
  
   Недосягаемый замок, возвышался над окружающими непроходимыми горами. Все вокруг было пропитано опасностью и смертью, но только не внутри.
   Стоило оказаться внутри, и замок радовался приходу хозяев. Все вокруг оживало, свечи загорались теплым ярким светом, и замок услужливо открывал лестницы, ведущие в самое его сердце.
   Долгие лестничные переходы, бесконечное число комнат, зал и коридоров. Затем просторная зала, одну из стен, которых занимал огромный портрет очень красивого юноши.
  
   Зорн вошел в залу и провел ладонью по высокому шкафу с книгами у стены. Все здесь было очень знакомо, как в старом детском сне, который никак не можешь вспомнить. Юноша не сразу понял, что на портрете изображен он, но немного другой - длинные волосы, спадают на пол, странное, не свойственное ему, выражение лица, неуловимая королевская грация даже в незначительном жесте.
   По обе стороны от портрета уходили вверх две лестницы. Не долго думая, он направился к одной из них.
   Лестница была вырезана из цельного дерева и Зорн с удовольствием провел ладонью по теплым, и отзывающимся на прикосновение хозяйской руки, перилам. Небольшой коридор, заканчивающийся двойными дверьми. Остановившись перед ними, он неуверенно толкнул одну из створок, и она послушно впустила его внутрь.
   За дверью открылась просторная спальня, тоже смутно знакомая из каких-то далеких снов. Он сел на край широкой кровати, на которой, нисколько друг другу не мешая, могли бы поместиться человек десять. Тяжелый навес можно было распустить и закрыться от любопытного мира, полстью спрятавшись в уютном гнезде. У одной из стен было занавешенное зеркало. С чего он взял, что там зеркало? Зорн сам не знал.
   С противоположной - тоже зеркало, но ничем не занавешенное. Неожиданно двери бесшумно открылись, пропуская внутрь еще кого-то. Зорн прищурился, пытаясь рассмотреть лицо вошедшего, но свет из-за спины неизвестного гостя, мешал, делая фигуру непроглядно черной.
   Он знал вошедшего мужчину, но никак не мог вспомнить имени.
   Что-то внутри отозвалось беззвучным криком и оборвалось, когда он почувствовал осторожные прикосновения к щекам и вискам.
   Мужчина встал перед Зорном и посмотрел на него снизу вверх.
   Взгляд серых глаз, проникал внутрь и, казалось, прикасается к душе... изучая.
   Нежные прикосновения губ к губам, так легко можно было перепутать с любовью. Сердце рвется из, ставшей тесной грудной клетки, разбиваясь о неё и истекая кровавыми слезами надежды... разбитой надежды.
   У него не оставалось ни одного выхода. Его сломали...
   Почти любовные объятья и поцелуи...
   Почти...
  
  
   Зорн резко открыл глаза. Он лежал в темной комнате, не мигая, гладя в потолок. Юноша сел на кровати и зажег свет под потолком. Его небольшая комната осветилась пятью горящими под потолком сферами.
   Это был сон. Просто странный сон и не больше.
   Он провел ладонью по заспанным глазам и почувствовал на коже ... влагу. Похоже, слезы из сна просочились в реальность.
   "Почему ты плачешь? " - услышал он негромкий голос Кая.
  -- Не знаю. Сон странный приснился... очень странный...- Зорн вытер слезы, все еще ощущая скованность движений и мыслей. Серые глаза напротив. Прикосновения...
  -- Зорн!? Ты собираешься куда-нибудь идти или как? - вывел его из оцепенения голос отца, сопровождающийся стуком в дверь. Он посмотрел на часы и от удивления не сразу поверил глазам. До выхода оставался всего час. Быстро вскочив с кровати, он побежал в ванную. Кай негромко смеялся с кушетки, наблюдая за суетящимся юношей.
  
   Когда Зорн уже почти оделся и остались только мелочи вроде перчаток и отворачивания манжеток, из-за двери донесся голос Веллиор.
  -- Зорн, ты уже одет?
  -- Почти. - Оглядывая себя со всех сторон, ответил юноша, немного удивившись тому, на сколько глухо и низко прозвучал голос сестры. Дверь открылась, Зорн повернулся к ней, улыбаясь и собираясь натянуть перчатки. Но так и замер с белыми перчатками в руках, изумленно глядя на неё и не смея произнести ни одного слова от удивления. Перед ним стоял очень похожий на его сестру молодой человек в темно- синем бархатном костюме и черной рубашке, ворот которой выглядывал из плотно застегнутого пиджака.
  -- Видел бы ты себя... - произнес юноша, явно довольный произведенным эффектом, подходя к зеркалу и становясь рядом с Зорном. Он обнял шокированного блондина и улыбнулся их отражению. Это определённо была Веллиор - рисунок её ауры нисколько не изменился. Только тело. Она просто решила провести этот вечер мужчиной.
  -- Что ты? Зачем?!... - страдальчески протянул Зорн, глядя в голубые глаза юноши напротив. Веллиор, в мужском обличье, стала выше брата на голову и шире в плечах. В каком-то смысле они смотрелись рядом так же, как и раньше... только наоборот.
  -- Да, ладно тебе. Если хочешь, можешь перевоплотиться в девушку. Я дам тебе одно из моих платьев. Если ты, конечно, хочешь...
  -- Нет. Я не хочу. Мне удобнее так. Тебя мама с папой видели?
  -- Еще нет. Да я заранее знаю, кто из них что скажет. Мама будет против, а папе понравится. Он тоже иногда любит так перекидываться... в зависимости от настроения. Не смотри на меня так замучено! - Веллиор недовольно отвернулась и вышла из комнаты. Зорн посмотрел на себя в зеркало. Конечно, рядом с Вел он сейчас выглядел жалким заморышем после болезни. Улыбнувшись отражению, он натянул перчатки и вышел из комнаты, следом за ... братом.
  
  -- Веллиор! Зачем? Тебе хорошо в качестве девушки! Чем тебе это не понравилось? - начала возмущаться Кайтар, увидев Веллиор в новом образе. Зорн молча стоял рядом с Вел и переводил взгляд с одного на другого.
  
  -- А, по- моему, очень неплохо! Может и нам тоже перекинуться? - абсолютно всерьез предложил Деспарион, но тут же замолчал, осознав ошибку, столкнувшись взглядом с женой.
  
  -- Я был не прав. - Тут же реабилитировался Деспарион. Женщина удовлетворенно кивнула.
  
  -- Дорогая. В следующий раз, я хочу что бы ты себя ограничивала в своих шалостях. Если тебе так сильно захочется почувствовать себя мужчиной, не выставляй этого на показ, потому что это может привлечь внимание многих не самых чистоплотных личностей. Мы - Тетрархи. Наш род очень древний и мы обладаем очень многими способностями, которые были утеряны остальными много тысячелетий назад. И это накладывает много таких обязательств, как ДОСТОЙНОЕ поведение в обществе. Ты меня поняла?
  
  -- Поняла, папа. - Потупившись, ответила Веллиор.
  
  -- Я очень этому рада. - Кайтар поправила накидку на плечах и направилась к парадной двери. Остальные последовали за ней.
  
   ***
  
   На следующую ночь после каждого турнира один из судей, устраивал прием в честь победителей и участников. Замок тана Артакона, как нельзя лучше подходил для проведения подобного торжества. В центральных залах объединялись те, кому были ближе философские рассуждения, научные споры, а так же любители поговорить о музыке, архитектуре, изобразительном искусстве и прочей эстетике. Кольцом располагались помещения в которых собирались те, кому были чужды рассуждения эстетов и философов, те кто больше ценил крепкие доспехи, надежные защитные заклинания и верного товарища в бою. А в залах, соединенных соседствующих с окружающим замок, садом развлекались те, кому надоело сражаться и рассуждать о сражениях или прекрасном, а хотелось ощутить все прелести жизни владетельной элиты. Здесь звучала музыка, кружились пары, искрились веселым смехом лица тех, кто еще вчера были смертельными врагами.
   За чертогами шумных балов начинался, кажущийся бесконечным сад, наполненный чудесными животными, некоторых из которых больше нельзя было встретить ни в одном из известных миров. Часть сада представляла собой излюбленный хозяином и влюбленными парами лабиринт, часть составляли небольшие уютные аллеи с беседками, где можно было скоротать время за приятной беседой.
  
  
   Как только Зорн вышел из телепорта посреди сада, то сразу ощутил приятный сладковатый запах какого-то редкого цветка.
   - Добро пожаловать в замок владетельного тана Артакона! - услышал он приятный мужской голос. Повернувшись лицом к говорящему, он столкнулся взглядом с невысоким мужчиной лет тридцати в форме прислуги. Улыбнувшись и сказав, что когда придет вся его семья, то тот сможет проводить их к залам, Зорн огляделся по сторонам. Листва дерева рядом с телепортом сияла разноцветными огоньками, напоминая изысканное ювелирное украшение, а не обычное растение. Скорее всего оно и являлось источником такого сильного приятного запаха.
  -- Наконец - то, - услышал он за спиной голос матери, следом за ним, вышедшей из телепорта. Когда через несколько секунд к ним присоединились Деспарион и Веллиор, они все вместе направились к залам.
  
   Стоило им войти в помещение, как шум и веселье бала накрыли их, замкнувшись за их спинами непроницаемым пологом. Накидка с плеч Кайтар незаметно оказалась в руках прислуги, так же бесшумно, растворившейся в толпе.
  -- Похоже, мы вовремя. Все уже собрались. - повернувшись к Зорну, произнес(ла) Веллиор. - И не рано, и не поздно. Ладно, я пойду, - юноша собрался уже затеряться в толпе, как внезапно, Кайтар поймала его за локоть и что-то прошептала на ухо, после чего Вел поморщился, но все же кивнул и только потом смешался с толпой.
  -- А, что ты ей сказала? - спросил Зорн у матери.
  -- Что б не глупила... - Кайтар подмигнула сыну. - Тебя, кстати, это тоже касается, потому что я уже видела тут твоего загадочного рыцаря.
  -- Где ? - тут же, против воли слишком быстро, само вырвалось у Зорна, на что женщина повернула голову налево и указала на небольшой фонтан, у которого уже собралась достаточно большая компания... и в которой можно было отчетливо различить силуэт Виверна. Бросив благодарный взгляд матери, он направился к фонтану, лавируя между шумными компаниями и одиночками, еще не решившими, куда им податься. Женщина несколько секунд с улыбкой следила за сыном. Деспарион нагнулся к уху жены и тихо, что б никто кроме неё не услышал, произнес:
  -- Тебе не кажется, что его стоило удержать? Это не доведет ни до чего хорошего.
  -- Я знаю, - так же ответила она, - но не переживай, я обо всем позабочусь.
  
   Зорн подошел к тому месту, где всего пару минут назад видел Виверна, но там уже никого не было, кроме незнакомых лордов и дам. Отчаянно оглядевшись по сторонам, он начал искать, куда тот мог уйти. Наконец, после недолгих блужданий по зале и нескольких вынужденных танцев, он заметил его недалеко от дверей в картинную галерею. Не теряя ни секунды, он направился туда, но, как и в первый раз, стоило ему оказаться у дверей, мужчины там не было. Разочарованно оглядевшись по сторонам, он решил заглянуть в картинную галерею, питая слабую надежду, на то, что тот мог туда войти.
   Стоило двери за ним захлопнуться, как он погрузился в приятную камерную атмосферу галереи. Галерея тоже располагалась кольцом, и по ней можно было ходить достаточно долго, учитывая, что тан Артакон заслуженно считался настоящим ценителем живописи. Немного пройдя по длинному коридору, больше интересуясь любителями искусства и лишь изредка бросая взгляды на картины, он заметил впереди эрла Асториоса с принцессой Темных Горизонтов - Фират. Замерев на несколько секунд посреди коридора и не зная, где можно укрыться от неприятной встречи, он огляделся по сторонам. Справа от него высилась одна из дверей, за которой можно было раствориться в веселье бала и недолго думая, юноша нырнул в неё.
   Снова бал, снова шум, снова его пригласили на танец, и, уже не глядя на партнершу, он согласился, чувствуя полное разочарование. Танец длился нестерпимо долго и едва закончив, Зорн сославшись на плохое самочувствие, направился к выходу в сад. Где-то слева он снова заметил темный бархатный силуэт Виверна, но решив, что ТЕПЕРЬ это может и подождать, он подошел к террасе, с которой можно было видеть часть сада.
  -- Здравствуйте, эрл Аркей, рада видеть вас в добром здравии. - Услышал он рядом переливающийся голос Фират. Обернувшись, он понял, что не ошибся в своих предположениях. Это, действительно, оказалась принцесса Темных горизонтов.
  -- Я тоже рад вас видеть, - честно соврал Зорн, отвесив девушке церемонный поклон.
  -- Вы не хотите пригласить меня на танец?
  -- Разумеется, разрешите? - Зорн подставил свою руку принцессе, и она приняла приглашение на танец. Юноша немного удивился, вспомнив, что всего несколько минут назад она была с Астором, но решил не заострять на этом внимания.
  -- Я слышала, вы были тяжело больны... - произнесла девушка, кружась по зале с Зорном.
  -- Да. Было немного, но теперь мне лучше.
  -- Я очень этому рада. - Фират улыбнулась. - Это значит, что наш договор остается в силе?
  -- Какой договор? - переспросил Зорн, почувствовав, как спину сводит в предчувствие чего-то очень неприятного.
  -- Вы не помните?! - девушка искренне удивилась. - После того, как я отобрала у Кайтар Темные Горизонты, я собираюсь присвоить земли на которых стоит поместье Аментия. Вы поклялись, что помешаете мне в этом. Мы договаривались еще месяц назад, но помешала ваша болезнь, поэтому я думаю, вполне логично будет перенести дату еще на месяц.
  -- Конечно, - как во сне ответил Зорн, чувствуя, как мышцы сами по себе напрягаются под хрупкой кистью девушки.
  -- Знаешь, мы с тобой так хорошо всегда понимали друг друга. Может, оставим все эти глупости. Я хочу только одного - что бы Деспарион и Кайтар убрались из этого мира. Ты и Веллиор мне всегда нравились...
  -- Нет, госпожа, боюсь мы с вами АБСОЛЮТНО не понимаем друг друга. - После недолгой паузы ответил юноша. Наконец, танец закончился и Зорн, как можно быстрее ретировался в соседнюю залу. "Теперь не хватало только Ашхана с Астариоса ..."- подумал Зорн и оглянулся по сторонам. "Помяни черта ..." - у противоположной стены стоял Эрл Ирэ с женой и Астериос со свитой. Сделав вид, что никого не узнает и не замечает окриков, он быстро стал пробираться к выходу в сад. Еще десять шагов и он на свободе.
   Слева замаячила Веллиор в какой-то шумной компании, зовущая, его к ним.
   Пять шагов.
   Кто-то приближался к нему, сокращая расстояние, казалось еще быстрее, чем он приближался к спасительному выходу.
   Наконец, дверь прямо перед ним. Зорн, негромко произнес простенькое заклинание, позволяя дверям распахнуться и выпустить его на прохладу.
   Музыка резко оборвалась, смех и крики остались за спиной. Перед ним раскрывались почти бескрайние просторы сада. Оглядевшись по сторонам и поняв, что остался в полном одиночестве, он двинулся к причудливым деревьям. По этому саду, действительно можно было блуждать бесконечно и ни одна из его дорожек и аллей не повторялись, оставляя после себя особое впечатление в душе, каждого прошедшего ими. Иногда ему встречались различные животные. Некоторых он уже видел живьем или на картинках, а о существовании некоторых даже не подозревал.
   Один раз он ни на шутку испугался, когда на него из-за поворота вылетело какое-то странное существо, чем-то отдаленно напоминая гибрид божьей коровки и ежа. Едва увернувшись от неё, он оглянулся и встретился взглядом с веселыми голубыми глазками. Существо издало странный булькающий звук и приблизилось к его лицу, щекоча нос мягкой шерстью. Вспомнив о том, что рядом никого нет, Зорн решил немного попередразнивать "случайного собеседника " и попытался тоже что-то булькнуть в ответ. Получилось, конечно, жалкое подобие, но, похоже, зверек оценил его попытку и зажурчал без умолку. Немного пожалев о том, что начал эту игру, Зорн не прерывая зверька, неуверенно протянул руку и дотронулся до того, что должно было быть макушкой существа. Странная у него была шерсть - очень мягкая, но при этом он отчетливо ощутил прижатые у самой коже острые иглы. Зверек что-то булькал и журчал, очевидно, обрадованный таким внимательным собеседником, а Зорн с любопытством разглядывал неизвестное животное. Абсолютно круглое небольшое тельце, полностью покрытое мягкой шерстью, а у самой кожи (в данный момент) плотно прижатые иглы. Маленькие голубые глазки- бусинки смотрели слишком уж осмысленно для обычного неразумного животного. Ни рта, ни носа, он так и не разглядел на миниатюрной мохнатой мордочке, но зато маленькую, никак визуально не отделяющуюся от остального тела, головку венчали небольшие округлые ушки. Сам зверек был лилового цвета, и, казалось, флюоресцировал в слабом свечении, исходящем от окружающей растительности. Не удержавшись, Зорн протянул руку и осторожно потрогал мясистое розовое ухо, с просвечивающими на поверхности кровеносными сосудами, не забывая о прижатых к телу иглах. Зверек издал какой-то странный звук и, неожиданно, резко прижался к правой щеке юноши. Мягкая шерсть прижалась к, бледной коже и Зорн почувствовал странный ,но очень приятный слегка горьковатый запах . Перед глазами запрыгали фиолетовые точки, откуда-то приплыло серое пятно, сменяясь поочередно синим, черным, бардовым, снова синим. Мир погас и вспыхнул снова, как падающая звезда, освещая тонкую едва различимую нить забытых воспоминаний. Он пошатнулся и отступил назад, спиной наткнувшись на что-то мягкое и теплое. Глаза слезились, лишая зрения, и погружая в мир темноты... мир звуков и прикосновений. Кто-то подхватил его, избавив от падения на мягкую траву.
  
  -- Меня уже ищут? - неуверенный шепот. " Мы сидим на крыше небоскреба, и я болтаю в воздухе ногами. Я не вижу пустоты подо мной и от этого мне легче".
  -- Да. - Уверенный ответ.
  -- И, если найдут - казнят?
  -- Да. Конечно.
  -- И бежать некуда?... - я не вижу твоего лица, но чувствую, что взгляд серых глаз направлен на меня.
  -- Если только за купол... что бы мгновенно замерзнуть.
  -- Это лучше, чем быть разорванным толпой...
  -- Как знаешь, - на столько равнодушный ответ, что, кажется, что по сердцу полоснули лезвием. - Ты же почти убил этот мир. И, по их мнению, заслуживаешь смерти.
   "Что ж. Я всегда знал, что ты более, чем просто "равнодушен " ко мне" - застывает на губах, так и не родившаяся в звук фраза. В этот момент, я радуюсь, что люди давно утратили способность ВИДЕТЬ как таковую... только с амулетом. Но я чувствую, что на тебе нет амулета, и ты не можешь видеть моих слез. На тебе никогда нет амулета. Иногда мне кажется, что ты видишь без него... конечно, это все глупости. Никто не может ВИДЕТЬ без них.
  -- Тебе на столько все равно, буду я жить или нет? - говорю я вслух, по-прежнему чувствуя на себе твой взгляд и ... ладонь на моей руке.
  -- Мне - "не все равно"... но ты сам говорил, что хочешь умереть, но не мог. А теперь такая возможность...грех упускать...
  
   "...какой же ты странный. Или я? Я запутался. Я очень жалею, что не могу видеть тебя своими глазами... Потому что тогда бы я смотрел на тебя постоянно, а с амулетом - только три часа в сутки. Мне этого мало!!! Я хочу видеть тебя всегда, я хочу чувствовать тебя всегда, хочу тебя!!!"
   И все это остается беззвучным криком, который я никогда не выпущу. Это только мои проблемы. Я люблю тебя и готов для тебя сделать все. Я могу и я уничтожу этот мир и многие другие, которые ты мне укажешь, если они тебе не понравятся.
  
   И я падаю...
   Падаю в пустоту, потому что специально разбил свой амулет. Я знал, что иду умирать. Я не хочу возвращаться в тот мир, в котором я не могу быть с тобой.
   Я расправляю руки, ловя воздушные потоки, но точно знаю, что никогда уже не полечу...Я потерял свои крылья уже очень давно.
   А как бы я хотел...
   Неожиданно, мое падение прекращается и на несколько секунд мне даже кажется, что это конец, но...
   Твои руки держат меня, не дав исполнить то, что я задумал. Я протягиваю руку и осторожно дотрагиваюсь до твоей щеки.
  -- Что ж ты делаешь? - я слышу улыбку в твоем голосе, которой раньше никогда не было. И я сожалею... Я почти до отчаянья сожалению о том, что разбил амулет. Теперь мне никогда не увидеть тебя улыбающимся... никогда. Я хочу кричать, но уже не могу, и поэтому только прячу слезы у тебя на груди и ... это кажется таким знакомым и правильным.
  -- Ты же уже не полетишь... - продолжаешь ты. - Я не позволю очередному миру растерзать тебя из-за твоей же глупой убежденности в своей вине ... ты мой. Запомни это. Я твой. И все. Ну же, успокойся... не плач... все будет хорошо... Хочешь домой?
   Я молча киваю, чувствуя, что слезы с еще большей силой подступают к горлу.
   Я теряю сознание...
  
  
   Когда Зорн пришел в себя, он лежал на небольшой скамейке под таким же светящимся деревом, которое он видел у телепорта. На небе сияли мириады ярких звезд.
   Хвост кометы.
   Слезы на щеках.
   Юноша инстинктивно стер их с лица.
   Голова была на удивление легкой, как после крепкого долгого сна.
   Он сел. Как же все это странно. Эти сны с каждым разом оставляют все более и более горькое ощущение, как от невыплаканных слез.
   С кем он постоянно в них разговаривает?
   Чувствовать...
  
   Зорн поднял взгляд от рук на небольшую искусственную полянку перед скамейкой и столкнулся с ожидающим взглядом.
  -- У нас с тобой это становится традицией... - негромко произнес мужчина.
  -- Что? - не сразу узнав собеседника, спросил юноша.
  -- Стоит нам встретиться - ты падаешь в обморок. - Улыбка в голосе. Зорн вздрогнул, отчетливо вспомнив обрывок мысли из сна: "...я слышу улыбку в твоем голосе, которой раньше никогда не было..." Зорн опустил лицо, непроизвольно беззвучно повторив несколько слов из короткого предложения.
   Приближающиеся шаги. Виверн подошел вплотную и, опустившись перед ним на одно колено, заглянул в опущенное лицо.
  -- С тобой точно все нормально? Ты еще больше побледнел...
  -- Все хорошо... - Зорн не знал, зачем это сделал, но в данный момент ему показалось это самым естественным и правильным - запустить одну руку в густые темные волосы мужчины, а вторую положить ему на плечо и, притянув, поцеловать со всей любовью и страстью, которая никому была не нужна. И этот поцелуй отличался от того, который ему подарил незнакомец во сне.
   Тогда. Очень давно. Когда ничего еще из ныне существующего не было "...Нежные прикосновения губ к губам, так легко можно было перепутать с любовью...".
   Теперь его губы обжигали, поцелуи, которые обычно помнят всю жизнь. Сильные губы отдавали, дарили то чувство, которого все это время ему так не хватало... Теперь он это понял.
   Губы, щеки, висок, брови, глаза, снова губы. Все поцелуи и прикосновения только в им понятном порядке и темпе. Все стало правильным: и судорожно расстегиваемые трясущимися руками пуговицы на блейзере, и самые откровенные ласки, и взъерошенные волосы, и спутанность мыслей и только одно было важно в этом хрупком мире любви - чувства. Настоящие сильные чувства.
   Зорн не помнил, как Виверн опустил его на траву, но это тоже казалось самым естественным, что тот мог сделать. Поцелуи, сквозь кожу обжигающие само сердце...
  
   Шум шагов...
  
   Звук приближающихся шагов разорвал хрупкую атмосферу любви, прогремев пистолетным выстрелом посреди полной тишины.
  
   Зорн не сразу понял, что произошло, но прежде, чем он снова начал осознавать окружающий мир, мужчина поднял его на ноги, а следующим, что он увидел, было лицо его матери.
   Кайтар стояла прямо перед ними, как всегда с легкой улыбкой рассматривая сына и его спутника.
  -- Госпожа Аркей, - Виверн склонился в почтительном поклоне. Женщина ответила изящным реверансом. Зорн, наконец, начав снова воспринимать окружающий мир, как таковой, воспользовался заминкой и посмотрел на непонятно каким чудом, застегнутую одежду.
  -- Зорн, - мать с небольшим упреком посмотрела на него, - мы же с тобой договаривались... никаких необдуманных поступков. - Юноша почувствовал, что от смущения начинает краснеть.
  -- Эрл Виверн, я, думаю, вы меня поймете. Я могу надеяться на ваше благоразумие рядом с Зорном?
  -- Конечно... - кивнув, спокойно ответил мужчина, как, если бы ничего не произошло.
  -- Он еще не до конца реабилитировался после болезни и более того, я не хочу, что бы его репутация была загублена еще до момента, когда он станет владетельным эрлом. Потом ему НУЖНО будет её портить, но это будет позже... - она обворожительно улыбнулась. - Я могу вас оставить вдвоем?
  -- Да. Можете ни о чем не беспокоиться... - Виверн был сама учтивость и невозмутимость. Кайтар развернулась и не торопливо скрылась за поворотом. Очевидно, там её кто-то ждал, потому что оба тут же услышали негромкий разговор, затихающий по мере удаления пары.
   Постояв несколько секунд, Зорн на негнущихся ногах упал на скамейку. Страшно было не то, что заговорить, а даже поднять глаза. Но Виверн, похоже, сам решил разрешить сложившуюся ситуацию и подойдя к сидящему, осторожно приподнял за подбородок бледное лицо.
  -- Ну, что это за привычка, по малейшему поводу утыкать нос в пол. Или сожалеешь?
   Зорн быстро отрицательно замотал головой в разные стороны.
  -- Я тоже. Не волнуйся так - все нормально...- он улыбнулся, окончательно покрасневшему от смущения, Зорну и, нагнувшись, успокаивающе поцеловал его в губы. - Успокойся ...
   Зорн, не дыша, смотрел в серые бездонные глаза. Одновременно хотелось прижаться к нему и наплевать на слова матери, но с другой стороны что-то постоянно точило сердце глубоко изнутри. Делая чувства невыносимыми, но возникало что-то еще.
   Юноша протянул руку, собираясь прикоснуться к ставшему любимым лицу, но мужчина, либо не заметив этого порыва, либо специально уходя от прикосновения, выпрямился. Зорн уронил руку на колени, продолжая неотрывно смотреть на мужчину.
  -- Я слышал у тебя какие-то неприятности с принцессой Фират? - переведя взгляд на огромный светящийся цветок за спиной юноши, спросил эрл.
  -- Да. Она хочет со мной сразиться за право обладания Темными Горизонтами и Аментией. - с трудом вспомнив кто такая Фират, ответил Зорн.
  -- Темные Горизонты, по-моему, раньше были собственностью твоей матери?
  -- Да, но она их отдала Фират, потому что не хотела лишнего пролития крови. Они же сестры, все-таки. Она не хотела расставаться с отцом и, поэтому, когда Фират вызвала её на поединок, отказалась в пользу сестры. Но теперь она хочет отобрать и это. Я пообещал, что этого не произойдет...
  -- Ты выполнишь свое обещание. - Утвердительно произнес Виверн, по- прежнему глядя за спину юноши.
  -- С чего ты взял? Она значительно сильнее меня. Скорее, она меня убьет с первого удара...
  -- Ты ошибаешься. Ты - сильнее. Просто никто, в том числе и ты еще об этом не знает. Конечно, твоя мать начинает уже что-то чувствовать, Астериос, Ирэ... ты же видишь то, чего больше никто не видит... Даже я. - Наконец, он опустил взгляд на юношу и Зорн понял, что тот все знает ... возможно даже больше, чем он сам себя осознает.
  -- Кто ты? - негромко одними губами спросил Зорн, боясь ответа.
  -- Я? Ты знаешь. Просто забыл. Но скоро вспомнишь. Я обещаю. - и он улыбнулся так, что юноша почувствовал всю настоящую теплоту этой улыбки и не смог удержаться, что бы не улыбнуться в ответ. - Я тот, кто любит тебя и кого ... - договорить он не смог, потому что его голос заглушил грохот фейерверков. Оба подняли головы, наблюдая за разноцветными вспышками в небе.
   "... и кого люблю я" - закончил фразу за Виверна юноша. Небо расцвело великолепными фейерверками, иногда складывающимися в фигуры зверей или людей, причудливых растений и многое другое. Зорн протянул руку и неуверенно взял мужчину за кисть в черной перчатке. Тот, посмотрев на него сверху вниз, улыбнулся и осторожно сжал хрупкую ладошку в своей.
   Впервые с тех пор, как Зорн пришел в себя после болезни, он чувствовал себя по- настоящему счастливым.
  

***

  -- Да ты врешь! - не веря рассказу сестры, произнес Зорн, лежа рядом с ней на одной кровати и шепотом обсуждая прошедший праздник.
  -- Нет, не вру!!! Она САМА поцеловала меня и сказала, что ждала такого мужчину как я всю свою жизнь!!! - не унималась Веллиор, уже успевшая преобразиться обратно в девушку.
  -- Все равно не верю! Девушка из Хафры! Никогда! - юноша фыркнул все еще не веря. - Они же, вроде, только по разрешению главы рода и кого- то- там- не помню - названия- ранга, не то что целуются, а даже влюбляются!
  -- Глупости! Вот ведь я тебе рассказываю, как все было! - Вел заговорчески улыбнулась. - А у тебя? Было что-нибудь интересное?
  -- Нет. У меня ничего такого не было. - Правдоподобно соврал Зорн, стараясь не отводить взгляда от глаз Веллиор, что бы не вызвать у неё подозрений. - Я в основном танцевал. Потом немного погулял по картинной галерее, потом опять вернулся к балу, потом немного погулял по саду и столкнулся там, знаешь... такое странное животное... я не знаю, как оно называется...Оно было все лиловое, с голубыми глазками, абсолютно круглое и с небольшими круглыми розовыми ушками...?
  -- А-а?! Полосатик! Ну, тебе повезло! - радостно воскликнула девушка.
  -- "Полосатик"? - переспросил Зорн.
  -- Да. Это его так обычно называют, потому что брюхо у них полосатое. А так, конечно, у них длинное название, которое, честно говоря, я не помню... что-то вроде "Radiales чего-то там". Они очень редкие, но по большей части не потому что их мало, а потому что никто не знает сколько их на самом деле. Это очень странное животное. Ты можешь хоть весь дом заполонить ими, и ни разу в жизни их в этом доме не встретить, даже, если по твоим расчетам в каждой комнате их должно быть не меньше десятка. Его можно встретить только в том случае, если он почувствует, что ты чего-то сильно хочешь... И ему твое желание должно понравиться... или ты сам ... Тогда они выполняют твое желание. - Закончила она объяснение, разведя руками.
  -- Он что-то сделал со мной и я потерял сознание. - Честно рассказал Зорн. - Я помню резкий запах.
  -- Да? - недоверчиво переспросила Веллиор. - Тогда тебе повезло, какое-то из твоих желаний исполнится или уже исполнилось. Хотела бы я тоже встретить его!... - мечтательно добавила она.
  -- Но я же ничего не загадывал...
  -- Ну, и что?! Они видят твою душу насквозь. И выполняют самые глубоко затаенные, самые заветные мечты. Их создала сама леди Мечта.
  -- Но я не знаю, чего я хочу... - Зорн опустил глаза, задумавшись. - "Хотя, наверно, он, действительно, выполнил моё заветное желание..."- добавил он мысленно.
  -- Зато он знает... - ответила девушка. - Слышишь? - оба замолчали, услышав негромкий голос.
  -- Это мама, - узнав Кайтар, произнес Зорн, поднимаясь. - Ты пойдешь спать или дождешься меня?
  -- Дождусь. Ты только не задерживайся там. Я еще не все тебе рассказала.
  -- Как получится... - Зорн накинул халат и осторожно вышел из комнаты, стараясь не шуметь, что бы не разбудить, спящего на кушетке у кровати, Кая.
  
   Опять он спустился в зал на первом этаже, и Кайтар уже ждала его у камина.
  -- Ничего, что я тебя позвала? - как будто извиняясь, спросила она.
  -- Нет, конечно, - улыбнувшись, ответил Зорн. - Мне нравятся такие наши ночи. Пусть я и помню только одну. - Он сел рядом с матерью и та протянула ему широкую плоскую чашку с синеватым кремом и воткнутой в него ложкой. - Что это? - не удержался он от вопроса.
  -- Яртог. Его делают специально для нас - тетрархов. Нам он кажется очень приятным, остальные не чувствуют его вкуса. Очень хорошо восстанавливает, как физическое состояние, так и магию, в том случае, если кто-то тебя ранит.
  -- Понятно. - Зорн попробовал крем. Мама оказалась абсолютно права, и он с удовольствием отправил вторую ложку в рот.
  -- Я рада, что тебе понравилось. - Она взяла с небольшого столика такую же чашку и тоже попробовала крем. - Действительно, очень хороший. Но это не главное о чем бы я хотела с тобой поговорить. Мне бы очень хотелось узнать у тебя насчет твоих отношений с Виверном...
   Зорн поднял на неё вопросительный немного виноватый взгляд.
  -- Если, конечно, не хочешь, можешь не говорить. Но может, я помогу тебе разобраться...?
   Некоторое время они сидели молча, каждый занятый своим яртогом.
  -- Он считает, что мне следует начать с Астариоса, а потом заняться Фират. - неожиданно выпалил Зорн, не отрывая глаз от чашки.
  -- ??? - Кайтар уже думала, что сегодня не дождется ответа на свой вопрос и решала, как переменить тему.
  -- Да, мама. Фират слабее меня и я верну нам Темные Горизонты.
  -- Милый, это совсем не обязательно... Я не хочу, что бы ты чувствовал себя обязанным... Она очень сильная.
  -- Я знаю, но не волнуйся, все будет хорошо. - Зорн был непреклонен.
  -- Похоже этот эрл хорошо на тебя влияет. Вы собираетесь еще встречаться? - искренне спросила Кайтар, надеясь на положительный ответ.
  -- Не знаю. Врядле. - медленно ответил юноша, не поднимая глаз.
  -- Это как?! - расстроено, спросила женщина.
  -- Он сказал, что ,если он мне понадобиться, то сам найдет меня.
  -- Превосходно, - недовольно фыркнула Кайтар, раздумывая, где можно найти загадочного эрла и ... попробовать его переубедить.
  -- Нет, мам, лучше не надо. Мы сами разберемся... - как будто прочитав её мысли, ответил Зорн, хотя женщина точно знала, что тот не заглядывал в её сознание.
  -- Хорошо. Ты уже почти читаешь мои мысли.
  -- Мы с тобой одинаково думаем и, поэтому я могу предположить, что ты можешь решить сделать...
  -- Прости. Я просто привыкла сама принимать решения... - извинилась Кайтар, чувствуя, что с каждой секундой любовь к сыну становится сильнее прежней.
  -- Я тоже, мама. Просто я это забыл. Но, понемногу, начинаю вспоминать, и я не знаю, что произойдет, когда все мои сны и прошлом соединяться воедино.
  -- Все будет хорошо, - женщина мягко приобняла сына. - Все будет хорошо. Ты сможешь поставить их всех на место.
  -- Обязательно. - Зорн улыбнулся, глядя на пламя. - Я пообещал.
  
  
   Когда он вернулся в комнату, Веллиор уже мирно спала в его кровати, укрывшись с головой. Зорн как можно тише залез в кровать и лег, надеясь как можно быстрее заснуть.
   Стоило ему прикрыть веки, как вся усталость, накопленная за ночь, погрузила его в глубины спокойного сна.
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 4. Руины надежд
  
   I see your face
   Those eyes so blue

I'm still under your spell

Leaving me you smile and wait

Goodbye

Sandra "Love Turns to Pain"

  

1

  
   Веллиор растолкала его, когда было уже далеко за полдень.
  -- Хватит спать! Пора вставать!!! - она уже стащила с него одеяло и сев рядом, трясла за плечо.
  -- Ты, что делаешь?! Ты решила меня убить еще до того, как до меня доберется Асториос? - сонно проворчал Зорн, понимая, что поспать ему уже не удастся.
  -- Вставай! Хватит валяться! - как будто не слыша его, произнесла Вел и, вскочив с кровати, вылетела из комнаты. Зорн, зевая и почесывая бок, посмотрел на, не менее заспанного, Кая.
  -- Тебе тоже не дали поспать?
   " Я сквозь сон, услышал крики и подумал, что что-то произошло... "
  -- М-да, - рассмеялся Зорн, - как бы там не было, доброго тебе утра...
   "И тебе того же" - провожая юношу взглядом в ванную, ответил Кай - "А мы в Ферокон сегодня идем? "
  -- Конечно, идем. Я ж тебе пообещал. Давай побыстрее соберемся и пойдем...
  
  
   Дорога через лес заняла немного больше времени, чем он ожидал.
   Разговаривая, они уже прошли половину пути до руин, как неожиданно Шагорд остановился и указал юноше в просвет между деревьями, в котором можно было легко различить высокий черный силуэт кентавра.
   "Лучше давай их обойдем... Их там скорее всего несколько..." - предложил Кай, указывая мордой в другую сторону.
  -- Я тоже это хотел предложить. Не знаю почему, но я не люблю кентавров. У меня от одного взгляда на них по коже мурашки бегут... - поворачивая следом за другом, произнес Зорн.
   "Память из прошлого... или наоборот - предчувствие...Значит когда-нибудь встретишься с ними при каких-то не очень благоприятных условиях, хотя, зная тебя, я бы скорее предположил, что это голос из прошлого... "
  -- Может быть. - Юноша следовал за Каем по узкой тропинке, прежде чем они снова вышли на просторную протоптанную дорогу, где можно было идти рядом.
   "Ты мне до сих пор ничего не рассказал о приеме..." - услышал он негромкий вкрадчивый вопрос.
  -- Там столько всего произошло. - Зорн вздохнул. - Я там встретил Фират... Похоже скоро мне придется отстаивать Аментию... и еще Темные Горизонты. Знаешь, так странно, но, несмотря на то, что я абсолютно не помню, что они из себя представляют, меня к ним тянет. Теперь я точно это знаю. И я обязательно буду биться за них. Не зависимо от того будет это на турнире или как - то иначе.
   "Ты хочешь их себе?"
  -- Эти миры раньше принадлежали моей матери... Но если они ей больше не нужны, то... я бы не отказался.
   "Правильно. " - Зорну показалось, что он услышал одобрительную улыбку в голосе Шагорда.
  -- А еще я встретил Виверна. Искал его по всем залам, но нашел меня именно он, как это не смешно звучит.
   "Почему сразу "смешно?.. Значит, так было нужно"
  -- Наверно. И... и столько всего произошло... - Зорн уставился на дорогу перед собой, ничего на самом деле не видя. - Я понял, что не могу без него. Я буду жить ради нашей следующей встречи... очень ждать.
   "..." - Шагорд молча шел рядом, не глядя на своего спутника. - "Мне кажется, он тоже с НЕТЕРПЕНИЕМ ждет вашей следующей встречи, но ... может он просто хочет, что бы она действительно была радостная и долгожданная"
  -- Что ты имеешь в виду? Я не совсем тебя понимаю...
   "Он решит свои проблемы. Ты - свои. А потом вы уже будете решать ваши общие. Но на этот раз уже ничто в этом вам мешать не будет " - Шагорд глухо рассмеялся.
  -- Ах ты, зараза! Я-то думал, он говорит серьезно, а он издевается! - воскликнул полу возмущенно Зорн и потрепал идущего рядом по спине.
   "А я серьезно..." - не преставая смеяться, ответил Кай.
  -- Ага, конечно...
  
   Когда они дошли до руин солнце уже начало клониться к горизонту, удлиняя тени и придавая древним руинам таинственный вид.
   " Скоро стемнеет, а нам еще как-то надо возвращаться" - неожиданно произнес Кай. - Знаешь, что с нами сделают твои родители, если узнают, что мы с тобой в обратную сторону перлись по ночному лесу?
  -- Все будет нормально. Обратно я открою телепорт.
   "Ну, тогда ладно. Пошли. " - Шагорд двинулся к Ферокону.
   Когда-то это была одна из самых грандиозных крепостей на всем континенте и даже спустя столько лет после того, как хозяева её покинули, она по-прежнему производила впечатление.
   Зорн присвистнул и вбежал вверх по лестнице по направлению к высоким, когда-то неприступным воротам.
   "Зорн! Стой! Ты куда?! Остановись! "- неожиданно услышал юноша оклик друга.
  -- Внутрь. - Остановившись и обернувшись, ответил он, недоуменно глядя на Шагорда.
   "А ты подумал с чем или... с кем мы там можем столкнуться и справимся ли мы с этим?!"
  -- Ради этого я туда и иду. - Ответил юноша, поворачиваясь лицом к зовущей темноте открывающейся за разбитыми воротами. - А что мы там встретим?! Я смогу справиться со всем...
   "Придурок! Ты послушай себя! Ты же недавно пластом лежал! А теперь рвешься сам не зная куда! " - торопливо поравнявшись с юношей, произнес Шагорд, особо не рассчитывая на то, что тетрарх к нему прислушается.
  -- Ты, что ли не хочешь туда идти? В принципе, я могу пойти один... - искренне предложил Зорн на что Кай, сраженный таким аргументом, закатил глаза и уже не сдерживаясь прорычал в сознании юноши:
   "У тебя, похоже, действительно, с головой не все нормально! Ты, что всерьез думаешь, что я тебя одного отпущу в этот склеп???!!! "
  -- Нет, конечно, - Зорн расплылся в довольной улыбке. - Давай так договоримся - если мы там, действительно, наткнемся на нечто, то сразу уйдем...
   "Я бы сказал, убежим, поджав хвосты... " - перефразировал Кай.
  -- У меня хвоста нет. - Преодолевая последние ступени по пути к воротам, ответил Зорн.
   "Зато у меня есть..."
   Внутри царила непроглядная тьма, но, спустя несколько секунд, вокруг вошедших зажглась россыпь светящихся огней.
   "Впечатляет" - одобрительно произнес Кай.
  -- Мне тоже нравится. - Зорн довольно взмахнул рукой, наблюдая за тем, как светлячки просачиваются между пальцами. - Пойдем дальше.
   "Пойдем " - без особого энтузиазма ответил Кай и последовал за тетрархом.
   Длинный коридор, казалось, никогда не закончится. Их окружали голые стены из холодного камня и больше ничего.
  -- Этот коридор когда-нибудь закончится? - пробормотал себе под нос Зорн, время от времени оглядываясь назад.
   "Уже жутко? " - чувствуя волну страха, исходящую от юноши, спросил Кай.
  -- Вовсе нет, - искренне соврал юноша. - Просто надоело идти по коридору - смотри, двери!
   Коридор, на самом деле закончился высокими тяжелыми дверьми.
  -- Наконец-то! Хоть что-то!!! - воскликнул Зорн, подходя к кованным дверям. Кай внимательно посмотрел на тетрарха. Ему было страшно, неописуемо страшно, но еще он чувствовал какую-то странную жажду, которой было пропитано все сознание юноши. Она-то его и толкала вперед. Жажда...
  -- Давай попробуем открыть их, - прижав ладони к холодному металлу, произнес Зорн, прерывая мысли Кая.
   "А ты уверен, что стоит? "
  -- Мы же дошли до них. Так что стоит. - Неожиданно, юноша замолчал, не договорив. - Ты чувствуешь?
   "Что? " - Кай напрягся, пытаясь уловить что-нибудь за дверью.
  -- Там кто-то есть... или что-то... - голос тетрарха опустился до шепота. Кай поднял взгляд на него и столкнулся с ничего не видящими темно-зелеными мертвыми глазами древнего жестокого Бога. - Мне надо туда попасть... Я слишком долго ждал этого... - хрупкие кисти легли на металл, с губ уже готово сорваться короткое заклинание отпирания... И тут Кай не выдержал.
   "Не сейчас. Еще рано... "
   Все произошло почти мгновенно. Скинув успевший надоесть облик, он схватил блондина, и, зажав одной рукой рот, шагнул в пустоту перехода. Зорн, похоже, пришел в себя и в панике дернулся, пытаясь высвободиться из сильных рук, но стоило им войти в телепорт, как его тело тут же безвольно обмякло.
   "Ты чувствуешь, что кровь тебя пробудит... Ты жаждешь пробуждения. Но пока рано. Еще немного и ты все равно будешь вынужден пробудиться, а пока что ...просто живи! "
  
  
   Когда он открыл глаза, перед ним расстилалось бескрайнее искрасно - золотое закатное небо. С трудом сев, он прикрыл глаза, пытаясь справиться с головокружением.
   "Как ты себя чувствуешь? "- прозвучал в сознании, знакомый голос.
  -- У меня голова сейчас расколется пополам. - Не открывая глаз, ответил Зорн. - что произошло? Мы открыли двери?
   "Нет. Тебе неожиданно стало плохо и ты потерял сознание. Поэтому я притащил тебя сюда"
  -- Знаешь, - юноша, наконец, открыл глаза и огляделся. - Последнее, что я помню, - это, что меня кто-то держал, а я не мог вырваться, а потом я потерял сознание...
   " Там никого кроме меня и тебя не было. Приснилось, может?" - Шагорд лежал рядом на траве, подставляя бок бардовым солнечным лучам.
  -- Может и приснилось. - Зорн протянул руку и погладил Кая по боку. - Спасибо, что вытащил, а не оставил там лежать.
   " Я бы в любом случае тебя вытащил... И буду вытаскивать. Мы навсегда вместе" - не открывая глаз, ответил Шагорд. Зорн оглянулся на громадину замка, за спиной. Заходящее солнце, окрашивало полуразрушенные башни и стены багровым, придавая руинам зловещий вид.
  -- Когда-нибудь я все равно буду там. - Пообещал юноша, не отрывая взгляда от Ферокона.
   "Будешь, будешь. - Зевнул Кай. - только сегодня нам надо вернуться до захода солнца. Так что отдохни немного. А то мне не очень хочется переться по ночному лесу "
  -- Мне тоже, - Зорн перевел взгляд на спокойную гладь озера. - Ягмур? - негромко спросил он.
   "Он самый. Если хочешь, иди поплескайся, я послежу за тобой с берега" - предложил Шагорд, угадав мысли друга.
  -- А вдруг, кто-нибудь... - начал Зорн, но Кай его перебил.
   "Кроме нас с тобой тут никого нет. Конечно, если не считать того, что ты ощутил в замке. Но, на сколько, я понимаю, Оно там запечатано и как минимум до ночи не вылезет. Если Оно, вообще, может оттуда выйти, конечно".
   Не тратя больше время на раздумья, Зорн быстро скинул одежду и залез в воду. Вода в озере оказалась значительно теплее, чем он думал в начале.
   "Как дела?" - услышал он через несколько минут.
  -- Нет слов. Залазь тоже! - позвал его Зорн, лежа на спине и глядя в небо - так здорово.
   "А кто за твоей одеждой будет следить?"
  -- Ты же сам сказал, что вокруг никого нет? - попробовал переубедить его Тетрарх.
   "Но и того, что было за дверью в замке, я тоже не ощутил, так что я лучше не буду особо надеяться только на интуицию. Ты только долго не плавай, помни про то, что до темноты нам надо вернуться "
  -- Хорошо. Я уже недолго - ответил юноша и нырнул.
  

***

  -- Мне надоело ждать! - воскликнул Астор, резко поднявшись с дивана, на котором сидел и начал мерить комнату шагами.
  -- Мне тоже. Поверь мне. Я тоже хочу закончить все как можно быстрее. Поэтому предлагаю самый простой выход - ты разбираешься с Зорном, я - с Веллиор. - следя за перемещениями эрла, ответила Фират. - Все претензии на Темные Горизонты прекратятся, я воплощусь в новой форме и ... и все будет так как мы того хотим.
  -- Поверь мне, я тоже хочу, что бы в пророчестве говорилось о тебе, но там говориться о "Древнем Боге, требующем жертву ". Я что-то не припомню и том, что бы ты когда-то была Богом. Среди всех миров, в которых я бывал, я знаю только одного ,кто участвовал в борьбе за божественность, но так её и не достиг - это Безликий. А его силу ты знаешь. Мне страшно представить силу того, кто был Богом.
  -- Не нервничай так, - Фират поднялась и, подойдя к мужчине, обняла его, прижавшись. - Я с тобой. А вдвоем мы непобедимы. Поверь мне. Никто не сможет нам противостоять, даже Кайтар.
  -- Ох, и не любишь ты её... - Астор, нежно провел пальцами по губам женщины, - вы же сестры...
  -- Ну, и что?! Она убила моего мужа. Я его любила... очень сильно, как тебя. - Фират спрятала лицо на груди мужчины. - Я её ненавижу!
  -- Не переживай. Скоро ты ей отомстишь, и этот кошмар закончится.
  -- Я беспокоюсь только насчет одного - насчет Зорна. Ты почувствовал, как он изменился?
  -- Да. Но думаю, у меня не возникнет проблем. Веллиор всегда была сильнее. А её ты берешь на себя.
  -- Да. Я раздавлю её.
  

***

  -- Давай, на днях еще раз туда сходим!? Мне так понравилось озеро! И мы так и не посмотрели, что там такое в замке... - без перебоя вещал Зорн, сидя на кровати с ногами, листая книгу и уже не пытаясь вникнуть в смысл написанного.
   "Сходим, сходим" - устало отвечал Кай, лежа на диване и глядя на юношу, прищуренными сонными глазами.
  -- Знаешь, у меня осталось такое странное впечатление от этого замка... а особенно от того, кто там спал. Мне кажется, он сам себя там запечатал, что бы ... что бы выжить. А теперь он решил очнуться! - предположил Зорн.
   " Возможно. Почему ты так решил?" - почти закрыв глаза, спросил Шагорд.
  -- Он звал меня. Я слышал его зов и самое удивительное... в какой-то момент я понял, что тоже в нем нуждаюсь... Что он тоже пробудит меня.
   " Вампиры тоже зовут свою жертву и она приходит прямо к ним в лапы"
  -- Нет. Ты не понимаешь. Это был совсем другой зов - он просил, умолял, что бы я пришел к нему... - Зорн встал с кровати и, подойдя к двери на балкон, открыл её. - И я неожиданно почувствовал, что тоже хочу очнуться от сна. Тоже хочу снова жить... - он облокотился о дверь и уперся взглядом в непроницаемую стену леса, представляя замок и спящего в нем.
   " А сейчас ты не живешь? "
  -- Живу. Только. Иногда мне кажется, что все ЭТО не настоящее...
   "Почему?"
  -- Все не может быть на столько хорошо.
   "Это ты называешь "хорошо"?! - усмехнулся Кай, снова открыв глаза. - Во-первых, - ты ничего не помнишь. Во-вторых ,- "двое Сильных-мира-сего" мечтают перегрызть тебе глотку - и это по-твоему "хорошо!!!???"
  -- Да. Иногда мне снятся очень странные сны. Помнишь, я тебе рассказывал?
   Кай молча кивнул, не отрывая взгляда от тетрарха.
  -- Мне кажется, это не просто сны. Я ощущаю себя в них ...живым. Я там был. Это моё прошлое. И там больше плохого, чем хорошего. Поэтому...
   "Ты хочешь сказать, что с одной стороны ты хочешь все вспомнить, а с другой - боишься? " - подсказал Кай.
  -- Да. Именно так. - Зорн подошел к перилам вслушиваясь в слабый зовущий голос. - И, когда он зовет меня, я понимаю, что скоро снова стану собой... - все тело наполнилось прохладным ночным ветром, став невесомым. - Снова обрету силу... - ноги медленно оторвались от пола, он вдохнул полной грудью зовущий голос и устремился ему на встречу.
   Кай вскочил на ноги и, быстро оказавшись около юноши, схватил его за руку и опустил обратно на пол.
  -- Далеко собрался? - услышал Зорн, сквозь пелену зова, знакомый звучный голос. Он обернулся и столкнулся с пристальным взглядом серых глаз.
  -- В-виверн ?! - не веря глазам, на половину счастливо, на половину удивленно, спросил он, оборачиваясь лицом к мужчине. - Как ты здесь оказался?
  -- Не важно... - Зорн уже не услышал ответа, потому что под действием слабого заклинания уставшее сознание погрузилось в глубины сна, даже не потрудившись запечатлеть эту секундную встречу.
  
  

2

   Веллиор немного удивилась, когда увидела незнакомого мужчину, прошедшего следом за матерью и отцом в приемную. Раньше он никогда в их доме не появлялся, но и на приемах, она его ни разу не встречала. Быстро сбежав по лестнице вниз, она вышла в сад и нашла Зорна с Каем.
  -- Ты знаешь кто это пришел? - спросила она, садясь рядом с рисующим Зорном. Юноша, не отрываясь от рисунка, пожал плечами:
  -- Может старый знакомый?
  -- Может. Тебе что ли даже не интересно? - Веллиор явно прожигало любопытство и она изо всех сил, пыталась вызвать такой же интерес у брата.
  -- Не особенно. Если там будет происходить что-то важное, нас обязательно об этом известят, ты же сама знаешь. - Мягко заштриховывая карандашом крону нарисованного дерева, ответил Зорн.
  -- Знаю, но я ненавижу ждать. - Она, нагнувшись, заглянула на полотно. - Красиво. Мне так никогда не нарисовать.
  -- С чего ты взяла? Просто ты не пыталась. А нарисовать сможешь. У нас с тобой одна кровь в жилах - так что и таланты схожи. Нужно только попытаться. - Произнес Зорн, изображая на ветке дерева оскалившего пасть дракона.
  -- По - моему, там такого нет, - глядя на дерево, констатировала Веллиор.
  -- Есть. В хотя бы одном из возможных существующих пространств в этой точке есть такой дракон и я всего лишь привязываю его к рисунку, что бы потом вытащить оттуда... сюда. - Так же не оборачиваясь к сестре и продолжая вырисовывать животное, ответил Зорн, сосредоточенно вырисовывая чешую. Веллиор не сразу поняла, что именно сказал её брат, но, осознав смысл сказанного, напряженно переспросила:
  -- Как это " вытащить оттуда ... сюда"? Я чего-то не понимаю. Ты что... - она замерла, от удивления не договорив. - Зорн отложил карандаш и нараспев, как песню, прочитал заклинание на странном, не известном ей языке. Пальцы легко прикоснулись к бумаге, очерчивая контуры дракона, как будто гладя животное. Девушка настороженно перевела взгляд на дерево. Оно менялось. Не все, а только та часть, где на рисунке был изображен дракон. Сначала часть веток подернулись искрящей дымкой, а затем Вел увидела, как реальность разорвалась и сквозь турмалиново - черную дыру, в их мир ворвалось так тщательно истребляемое животное. Обвившись вокруг почерневших веток, дракон оскалился, мотая головой из стороны в сторону, все еще не придя в себя после такого бесцеремонного перемещения в другой мир.
  -- Ты... ты ...что делаешь..? - Веллиор медленно поднялась, боясь лишним движением спровоцировать ящера. - Он же разорвет нас...
  -- Не бойся его, - Зорн встал рядом с сестрой и направился к животному. - Он ничего тебе не сделает... пока я рядом, ведь я его вызвал.
  -- Зорн!!! Остановись!!! Мама! Папа!!! - Веллиор от страха, забыла об осторожности и, подбежав к брату, схватила его за руку. - Ты, что делаешь?! Ты с ума сошел?!!! Быстрее в дом!!!
  -- Успокойся, - так же спокойно ответил юноша.- Все будет хорошо. Отпусти меня, я всего лишь хочу к нему притронуться.
  -- Ты...рехнулся... - Вел уронила руки, глядя на брата широко распахнутыми не мигающими глазами. - Ты сошел с ума.
  -- Ты так удивлена? - Зорн направился к спрыгнувшему на землю дракону. Веллиор оглянулась вокруг ища, хоть какое-то спасение, но, наткнувшись взглядом на спокойно лежащего на земле Шагорда, поняла, что совсем перестала что-то понимать в происходящем. Кай, вместо того, что бы кинуться на защиту своего хозяина, спокойно лежал в тени у скамейки на траве, и равнодушно наблюдал за происходящим. Она снова посмотрела на брата и смогла только беззвучно открыть рот, пытаясь позвать его. Зорн осторожно гладил черный лоснящийся бок чудовища, о чем-то с ним разговаривая и, более того, глядя ему в глаза. Непроизвольно поднеся ладони к лицу, девушка отступила на шаг назад.
  -- Этого не может быть... - сорвалось с её губ. Тем временем её брат, в очередной раз проведя ладонью по блестящей чешуе, опять нараспев произнес какое-то заклинание и дракон с рычаньем провалился в черную дыру, образовавшуюся под ним, пытаясь уцепиться за вовремя уклонившегося юношу. Все вокруг погрузилось в непроницаемую тишину. Веллиор, так и не убрав руки от лица, не мигая, смотрела на брата. Теперь ничто не напоминало о недавнем присутствии дракона, если не считать обгоревших до черна ветвей дерева и такого же пятна на земле. Зорн обернулся к сестре и лучезарно улыбнулся девушке, абсолютно счастливой улыбкой.
  -- Здорово! Правда?!
  -- Ты!!! Придурок!!!! - Веллиор, наконец, вышла из ступора и накинулась на брата с кулаками - а, если бы он напал на тебя??!! - она изо всех сил пыталась достать юношу и оставить на его лице хоть один синяк - Я так испугалась!!! Идиот!!! Он мог сначала съесть тебя, а потом меня!!! И мама с папой уже бы ничего не смогли сделать!!! - наконец, она смогла дотянуться и со всей силы залепила брату кулаком по скуле. Тот с удивленным вскриком, чуть не упал.
  -- Ты, что делаешь!!! Я сейчас такое с тобой сделаю!!! - держась за уже успевшую опухнуть скулу, крикнул Зорн не меньше его удивленной Веллиор и со всех ног, погнался за убегающей девушкой.
  
  
  
  -- Вот видите, чем он занимается теперь каждый день. Каждый день он совершает нечто такое, на что не способны даже мы с Деспарионом. - обратилась Кайтар к мужчине, стоящему рядом и все это время внимательно следившему за происходящим в саду.
  -- Все очень просто. - Мужчина, все так же неотрывно продолжал наблюдать за происходящим за окном. - Похоже, ваш сын начинает понемногу вспоминать свою предыдущую жизнь, в которой был очень сильным волшебником. Я бы на вашем месте, во-первых, попробовал определить кем он был, а во-вторых, научить его управлять этой силой, пока она не нанесла ему самому вреда. Потому что вызвать такое существо, как дракон из другого мира... при этом таким способом... на это не способен даже я.
  -- Это нас и пугает... - произнес Деспарион. - потому что в случае срыва ни я , ни Кайтар не сможем ему помочь.
  -- А это произойдет... Вы никогда не думали... хотя ладно, это не важно... - проследив за тем, как Веллиор и Зорн убежали в глубь сада, не закончил мужчина.
  -- О легенде? - угадал его мысли Деспарион. - думали. И в такие моменты, это кажется вполне реальным. Но что еще хуже - сегодня ему прислали вызов на следующий турнир.
  -- Кто? - мужчина удивленно обернулся к тетрарху. - Он же недавно, вы сами говорили, был почти при смерти..? Или кто-то рассчитывает от него избавиться?
  -- Мы тоже так думаем и, поэтому пригласили Вас, что бы Вы помогли ему научиться контролировать просыпающуюся силу. - Ответила Кайтар. - Он легко учиться и конфликтов, я думаю, между вами не будет. А вызов прислал эрл Асториос. Второй вызов получила Веллиор от принцессы Фират.
  -- Какая глупость. - мужчина снова повернулся к окну, за которым на скамейке сидели брат с сестрой, уже мирно разговаривая. - Ему будет достаточно вызвать такого же дракона, только менее энергоемким и более простым способом... и о великом эрле останутся только воспоминания.
  -- Вы согласны начать занятия с Зорном уже завтра? Об оплате договоримся в зависимости от того, как пройдет первое занятие.
  -- Я согласен. Завтра я приду ближе к полудню.
  -- Конечно, как Вам будет удобно.
  

***

  
  
  -- Я уже тебе говорил? Мама с папой решили, что перед следующим турниром мне следует позаниматься с учителем... - рисуя Шагорда, произнес Зорн.
  -- Нет. Так это он приходил? Твой новый учитель? - удивилась Веллиор. - Не понимаю зачем тебе это надо? И так все знаешь!
  -- Они хотят, что бы я научился полностью контролировать свою силу. Я забыл, как его зовут. Они с папой сражались на одной стороне во время какого-то конфликта... Не знаю где, но точно не на Нолькирионе. Они оба к нему так хорошо относятся, что я даже ... как-то...
  -- Не уютно себя чувствуешь? - подсказала Вел, на что юноша кивнул. - Да, уж. Я бы тоже себя ощущала не в своей тарелке.
  -- А, что ты думаешь о Фират? - не отрываясь от рисунка, спросил Зорн.
  -- Ничего. Я стараюсь о ней не думать. - Поморщилась девушка. - Я не понимаю какие у неё могут быть ко мне претензии! Я с ней говорила-то один раз за всю жизнь. Я, конечно, понимаю, что ей натерпится отмстить маме, но мы - то тут при чем?! Она и так отобрала у неё Темные Горизонты!
  -- Они рассчитывают, что Астериос избавится от меня, а Фират - от тебя. Вот и все. Она думает, что потеря детей - равносильна потере мужа.
  -- Мне все равно кого там у неё убила мама. Если что-то такое и было, значит ей это было надо. - Веллиор посмотрела на часы. - Ладно, я пойду спать. Спокойной ночи, вам обоим.
  -- Угу, спокойной ... - усердно вырисовывая уши у Кая, ответил Зорн. -Пойдем-ка и мы с тобой уже спать. А то, чувствую, завтра у меня будет тяжелый день.
   "Что-то вроде того..." - отозвался почти уснувший на диване Кай.
  
  

   Утро пришло яркими солнечными лучами и ощущением мягких толчков в бок.
   "Просыпайся, соня... проспишь своего учителя..." - прозвучал в голове голос Шагорда. При одном упоминании об учителе, Зорн заставил себя тут же разодрать глаза и сесть на кровати.
  -- Я совсем про него забыл. - Зевнул юноша. - Как же я хочу спать...
   "Хватит спать. Лафа закончилась! Быстро вставай, умывайся. Ты уже не болеешь"
  -- Знаю я, знаю. - Зорн сполз с кровати и, потягиваясь, поплелся в ванную. - Но спать от этого меньше не хочется.
   "Тебе придется проснуться, когда начнется тренировка "
  -- Угу, очень на то похоже. - Отозвался из ванной тетрарх.
  
  
   Когда он вышел из комнаты и направился к лестнице, то оказалось, что Веллиор еще спит, а родители и новый учитель уже ждут его внизу.
  -- Ну, наконец-то... - улыбнувшись, произнес Деспарион. - А мы уже собирались подниматься и будить тебя.
  -- Извините, я не знал, что вы уже пришли, - посмотрев на незнакомого мужчину, извинился Зорн. - в следующий раз буду расторопнее.
  -- Ничего страшного, за то у нас появилось время поговорить с вашими родителями. - Мужчина поднялся. - Лорд Даман. - Он кивнул.
  -- Мое имя вы уже знаете. Приятно познакомится. Начнем прямо сейчас?
  -- Я думаю, не стоит терять драгоценное время.
  
   Они вышли из дома и, разговаривая, направились на задний двор.
  -- Я думаю, это место вполне подойдет. - Когда они отошли подальше от дома произнес Даман. - Шагорд, тоже намерен обучаться?
  -- Он не будет мешать. Он только посмотрит. - Тут же начал заверять его Зорн, потрепав Кая по спине.
  -- Я так сразу и понял, - ответил мужчина после недолгой паузы, остановив на Шагорде внимательный взгляд. - Знакомые глаза...
  -- "Знакомые"? - переспросил Зорн, вопросительно глядя то на Шагорда, то на нового учителя. - Так вы уже знакомы?
  -- Нет. Впервые вижу ... "Шагордов". Но до этого много читал ... и честно говоря, думал, что по большей части это все вымысел. Миф... Рад, что ошибался. - Мужчина перевел взгляд на тетрарха.
  -- У вас нет Шагордов?! - удивился Зорн.
  -- Нет. - Даман улыбнулся. - Начнем занятие?
   Зорн кивнул, глядя на мужчину снизу вверх.
  -- Начнем с самого простого - правильно ставить щиты. Это умение является самым простым и очень часто самым главным. Я не сомневаюсь в твоем умении ставить щит, но не менее важно уметь ставить нужный щит в нужный момент. А таким личностям, как ты я бы посоветовал ВСЕГДА ходить хотя бы под минимальной защитой. Конечно, первое время придется постоянно себя контролировать, но постепенно держать щит войдет в привычку и без него будешь уже чувствовать себя неуютно.
  -- Лучше такой, как у вас сейчас? Или можно другой? - поинтересовался Зорн, изучая фигуру мужчины.
  -- Чем универсальнее, тем лучше. - Маг улыбнулся. - Смотря на что ты способен. Только не переусердствуй, а то к тебе на километр нельзя будет подойти. - Чувствуя, что тетрарх понял его слова насчет способностей слишком буквально, добавил Даман. - Все хватит. Больше не надо, а то меня снесешь.
  -- И так теперь постоянно ходить?! - полу возмущенно полу удивленно воскликнул Зорн.
  -- А ты думал?! Конечно! Но не расстраивайся - через неделю привыкнешь. А, если будешь забывать про щит или ослаблять его, сразу будешь получать от меня тычок. Где бы я не находился.
  -- Я так даже говорить с трудом могу. - Зорн сосредоточенно смотрел в землю у ног. - И слушать тоже...
  -- Ты уж постарайся услышать все, что я тебе скажу... и усвоить. - Даман с трудом сдержал улыбку.
  -- Постараюсь. - Так же сосредоточенно ответил Зорн и поднял взгляд на учителя. Шагорд, тем временем, отошел от разговаривающих и, удобно расположившись в тени дерева, наблюдал за тренировкой. Похоже, сегодня Зорну предстояло получить много шишек и синяков. Но, если это могло оказаться ему полезным в дальнейшем, то Кай был даже совсем не против. В любом случае, рано или поздно придет тот день, когда ему придется уйти, на сколько бы больно это не было.
   Кай, прищурившись, наблюдал за двумя темными силуэтами на фоне взошедшего солнца.
   "Скоро придет время... и я уйду, что бы потом вернуться к тебе уже навсегда ..."
  

***

  
  -- Они занимаются уже восьмой час... - Кайтар бросила беглый взгляд на часы. - Как бы в обратную сторону ему не пришлось нести Зорна. Он отвык за время болезни от таких напряженных тренировок.
  -- Именно поэтому ему это точно лишним не будет. Быстрее снова придет в норму. - Переставляя фигуры на игральной доске, отозвался Деспарион.
  -- Ты не забывай о том, что он всегда был менее выносливым, чем ты или Веллиор.
  -- Я помню про это, поэтому я и хочу, чтобы он выкладывался на полную катушку. Иначе следующий турнир он не переживет. Асториос, элементарно, загоняет его - и все! Конец. Отпрыгался! - следя за тем, куда Кайтар переставляет свои фигуры на доске, закончил мужчина.
  -- И все же. Если ему будет слишком тяжело...
  -- Значит, придется терпеть...Раньше ведь как-то терпел.
  -- Но он изменился. Очень сильно.
  -- Знаю. Я это тоже чувствую... и мне нравится, то, как он изменился. Он стал сильнее. Ты так и не нашла Виверна?
  -- Нет, - Кайтар покачала головой. - Он как будто испарился. Я всюду его искала. Он бы стал для Зорна самым лучшим учителем... - подняв глаза от доски, произнесла Кайтар.
  -- Боюсь, он учил бы его не только искусствам магии... - усмехнулся Деспарион.- Учитывая их отношения и... особенно, то, что ты мне рассказывала...
  -- Может так было бы даже лучше...
  -- А потом бы этот неуловимый лорд исчез в один прекрасный день и конец любви! - оттесняя фигуры жены на доске в угол, предположил Деспарион.
  -- Нет. Этот бы не исчез. Он, действительно, любит Зорна... или того, кем наш сын был раньше... Сам знаешь, уж я-то всегда смогу отличить настоящую любовь от увлечения. Увлечение не длится Вечность... - мечтательно произнесла Кайтар.
  -- Кто знает. Наша с тобой задача - постараться оградить наших детей от всевозможных неприятностей и жестокостей окружающего мира, пока они сами не смогут за себя постоять. Кстати, ты сама себе противоречишь - Виверн уже исчез. Ни ты, ни я не можем его найти.
  -- Не там ищем. И, я уверена, он еще вернется, после того, как Зорн решит все свои проблемы и ... - Кайтар замолчала на середине фразы, так и не договорив, прерванная звуком открывающейся двери. - Зорн, как дела? - тут же перестроилась она, увидев вошедшего сына.
  -- Замечательно. - Едва от усталости передвигая ноги, ответил юноша. Следом за тетрархом шел Шагорд, изредка посматривая снизу вверх на хозяина.
  -- С тобой все в порядке? - спросила женщина, осматривая грязную одежду сына.
  -- Все хорошо. Я пойду, вымоюсь.
  
  -- По-моему, он уже врядле спустится. - Дождавшись, когда за Зорном наверху захлопнется дверь, высказал мнение Деспарион. - Ты знаешь, что нашим сыном интересуется Безликий?
  
  -- Нет. - Кайтар резко побледнев, оторвала взгляд от доски. - Это в каком смысле? Раньше он никогда не проявлял особого интереса к Зорну...
  
  -- Не волнуйся так, - Деспарион, увидев какое впечатление произвело это известие на жену, пересел к ней и обнял. - Даман сказал, что сделает все возможное, что бы он не смог до него добраться раньше времени.
  
  -- Но... но ... он неуязвим!
  
  -- Для нас. Даман сможет его защитить. Я с ним уже говорил об этом. Завтра Безликий пожалует к нам ... но Зорна дома не будет до тех пор, пока он не уберется. Надо будет еще Веллиор предупредить.
  
  -- Пойдем, поднимемся к ней. - Предложила Кайтар, поднимаясь с дивана.
  
  
  -- Все... больше никуда не пойду... я уже не в состоянии... - на четвереньках подползая к кровати и забираясь на неё, пробубнил Зорн.
   "Тебе завтра предстоит следующая тренировка. Даман остался тобой доволен".
  -- А я им - нет... - переворачиваясь на спину, устало ответил юноша. - Как же у меня все болит. Я его... ненавижу...
   "Ничего подобного. - Кай глухо рассмеялся и, запрыгнув на кровать, склонился над лежащим - сейчас научишься - потом будет легче."
  -- Я завтра даже с кровати подняться не смогу. У меня все тело будет болеть! - пожаловался Зорн.
   "Лучше сейчас помучайся. Ты так и собираешься спать поперек кровати? Может, перевернешься? "
  -- Я уже не могу пошевелиться... - прошептал юноша, закрывая глаза.
   "Никакой выносливости..." - Зорну показалось, что он услышал знакомую улыбку в голосе Кая. - "Как сражаться с Астором - то планируешь? Закидаешь драконами? "
  -- Хотя бы так... - уже засыпая, ответил юноша, но неожиданно резко раскрыл глаза и, простонав, так же резко поднялся с кровати.
   "Что случилось?"
   Зорн, прижав руки к груди, что-то проскрипел.
   "Что такое!!?" - Кай обеспокоено заглянул в зеленые глаза. - "Что случилось??!"
  -- Зараза... Я же говорил, что ненавижу его...- так же едва слышно поскрипел Зорн.- и это называется "легкий тычок"??! Как больно...
   "А кто тебя просил щит снимать? " - укоризненно, но все же с сочувствием, спросил Кай.
  -- А спать-то как?! - возмутился Зорн, переводя дыхание. - Он, что думает, что я смогу ТАК спать?!
   "Он же спит..."
  -- А я - не он! И, вообще, по-моему, более практичным будет - окутать всеми возможными щитами то место, где ты планируешь спать, а не так мучиться...как же больно...
   "Ложись спать ... а щит просто не отпускай... вот и все..." - Кай улегся рядом поперек кровати, ожидая, когда ляжет юноша. Через несколько секунд, Зорн так же плюхнулся на спину.
  -- Всё. Я умер.
   "Не умер, не умер" - улыбнувшись в сознании хозяина, прикрывая глаза , ответил Шагорд. - Спокойной ночи.
  -- Угу...
  
   "Наконец-то, ты уснул. Молодец. После первой же ошибки - исправился. Красивое место. И тебе здесь, действительно, хорошо. Я ни разу еще не видел тебя на столько спокойным..."
   Высокий мужчина отошел от окна и сел на кровать, рядом со спящим.
   "Если бы ты только знал, на сколько тяжело мне будет тебя оставить... но так надо... Все равно, врядле, ты сможешь и захочешь видеть меня после того, как все вспомнишь".
   Виверн осторожно, что бы не разбудить, провел ладонью по светлым волосам Зорна.
   "Когда-нибудь мы будем вместе...Ты будешь так же спать, а я сидеть рядом ... но все будет иначе. " Мужчина поднял, свалившееся на пол одеяло и укрыл, ничего не чувствующего в своем глубоком и спокойном сне, тетрарха.
  -- Спокойной ночи, мой Князь. Завтра, когда ты проснешься, я буду рядом. Я помогу тебе и Даману скрываться от Регула, пока ты все вспомнишь... Но потом...
   "Воспоминания. Воспоминания. Почему, почти все наши с тобой общие воспоминания, пропитаны этой горечью и болью? "
  
  

3

  
   Зорн, не спеша, подошел к витражной двери и, открыв её, вошел.
  -- Привет, Мицар! - поприветствовал он хозяина магазина, застав того, за размещением товаров на полках. Ему всегда нравился этот магазин, не только потому что хозяин - его друг, но и из-за царившей там всегда атмосферы спокойствия и уюта. К некоторым вещам тянуло прикоснуться, погладить почувствовать всю их скрытую силу и власть, а некоторые - просто потому что они были очень красивы. Мицар всегда умудрялся находить что-то по-настоящему интересное и редкое.
  -- Привет, Зорн! Проходи ко мне. Я сейчас закончу. - Отозвался мужчина, закрывая стеклянную витрину с украшениями. Тетрарх вошел в уютную небольшую комнату с камином и развесил мокрый плащ на вешалке сушится у огня.
  -- Сильно промок? - спросил, вошедший следом, Мицар.
  -- Есть немного. У тебя не найдется чего-нибудь горячего? - улыбнувшись, спросил Зорн, на что мужчина наполнил две большие чаши из дымящегося кувшина и протянул одну из них юноше
  -- Как твои занятия с Даманом?
  -- Уже лучше, - Зорн усмехнулся, переглянувшись, с растянувшимся у огня Каем. - Первую неделю после тренировок я с трудом двигался. Ты же сам помнишь, какой я тогда пришел к тебе.
  -- Помню. Удивлен, что ты сам запомнил, что был у меня. Я уже собирался тебя до дома транспортировать в случае чего. - Засмеялся Мицар.
  -- Я про это же. Короче, теперь я даже научился спать, ощетинившись всеми возможными защитными заклинаниями... А иногда не только защитными. Ты знаешь, так странно - в последнее время кто-то решил окончательно избавиться от нас. Маму пытались убить, Веллиор...
  -- С ней все в порядке? - тут же встрепенулся Мицар. Зорн знал, что, несмотря на отказ его сестры, мужчина не стал любить её меньше.
  -- Да. Все обошлось. Но мы не знаем кто это. Это кто-то очень сильный.
  -- Мне кажется, на турнире ты быстро поймешь, кто это мог быть.
  -- Мама так же говорит. - Зорн отпил из чаши. - Как вкусно. Я, конечно, понимаю, что это напиток полагается пить далеко не самым высоким кругам общества, но... - он снова пригубил напиток.
  -- Я тоже никогда не перестану его любить...
  -- Мицар, я хотел тебя спросить об одной вещи и постоянно забываю, - Зорн, наконец, смог оторваться от чаши. - Ты никогда не чувствовал какой-нибудь склонности к ... драконам?
  -- Меня с самого детства воспитывали так, что драконы - это зло, которое необходимо истреблять. Видел я их только пару раз за всю жизнь и то... издали, когда кто-то из тетрархов с ними сражался.
  -- А, если я тебе скажу, что в тебе драконьего больше, чем человеческого?
  -- Э-это как так?
  -- Когда-то очень давно. В одной из твоих прошедших жизней кто-то наложил на тебя сильное проклятье, и ты был обречен жить, как дракон.
  -- Почему "обречен"?
  -- Потому что, если слишком долго оставаться в каком-то одном облике... для тебя, например, "не человеческом", то потом ты полностью утратишь все, что было в тебе от человека и станешь драконом в полной мере.
  -- Почему тогда я остался человеком? - Мицар внимательно слушал, боясь упустить хоть одно слово.
  -- Потому что, потом вмешался кто-то другой, тоже очень сильный, и понемногу начал разрушать проклятье. Но он не только разрушил проклятье, он еще и подарил тебе некоторые свойства драконов.
  -- Например?
  -- Например, ты можешь становиться драконом и возвращаться в человеческий облик без малейшего ущерба для себя. Твоя кровь может становиться ядовитой для тех, кто хочет твоей смерти. Ты можешь замечательно обращаться с магией стихий и оказывать небольшое воздействие на человеческое сознание. - Объясняя мужчине все его возможности, Зорн понимал, что тот сейчас думает только об одном, что, обретя силу, и научившись с ней обращаться, он сможет рассчитывать на взаимность Веллиор.
  -- Значит, я смогу оставаться вечно молодым, как вы - тетрархи?
  -- Конечно. Ты, навсегда останешься в этом облике, в котором сейчас. Или, если захочешь, изменишься. Сменить внешность - совсем нетрудно.
  -- Ты себе представить не можешь на сколько я рад это слышать... - Мицар улыбнулся другу абсолютно счастливой улыбкой.
  -- Представляю. Может, повторим то, что мы учили на прошлой неделе?
  -- Конечно, - Мицар быстро закивал. - Я пойду, магазин закрою, если покупателей нет.
  
   Обучать Мицара оказалось совсем нетрудно. Он быстро учил и легко применял любые заклинания, которым его обучал тетрарх. Ему легко давалась магия стихий, обращения, но, несмотря на это, исцеление оставалось абсолютно недоступным. Зорн видел, что тот старается повторять все следом за ним, но эффект от этих заклинаний в его руках был абсолютно непредсказуем. Иногда все получалось, так как надо и царапина заживала без следа, но иногда в сущности - самое безобидное заклинание исцеления могло обернуться катастрофой.
  

***

  
   Турнир приближался с каждым днем. Теперь до него осталась всего неделя, но Зорн не мог сказать, что испытывает какие-то особые чувства по этому поводу.
   Страх? Нет. Асториос не относился к тем, кого он мог бы бояться. Фират - тоже. Тем более теперь, после того, как Даман его столькому научил. Неопределенность? Может быть, это было немного неприятно, но не более того.
   По большей части ему было все равно.
   Ему нравились их занятия с Даманом, тем боле, что в последнее время они иногда несколько часов к ряду просто разговаривали. А послушать мага стоило. Зорн мог часами молча слушать захватывающие рассказы о сражениях, великих волшебниках и воинах, таинственных живых замках, которые пускали в себя только избранных. И многое - многое другое.
   Иногда, конечно, мужчина начинал задавать ему странные вопросы, например, о природе его кошмаров, которые в последнее время его почти не мучили или о том, КАК он видит окружающий мир. Зорн относил это к многочисленным странностям своего учителя, которых было предостаточно, и особо над этим не задумывался.
   Тем более, что в последнее время Даман стал часто ему рассказывать о древних Богах.
  -- Бог - по своей сути, - изгой. Бог не согласен с существующим порядком и стремится его исправить. Это могут только по- настоящему сильные личности. Или те, кто... Ну, это неважно.
  -- Важно! - попробовал подтолкнуть Дамана к тому, что бы тот закончил мысль, Зорн, лежа на траве рядом, и следя за плывущими облаками. - А как можно стать Богом?
  -- Это очень просто. Если тебе это, действительно, нужно, ты встанешь на дорогу, ведущую к божественности. Могут пройти не одна вечность прежде, чем ты достигнешь своего. Но, если ты уже Бог - ты им станешь.
  -- Как это "Уже Бог"? Зачем им "становиться", если я уже Бог? - переспросил Зорн, переведя взгляд на учителя.
  -- Каждый по своей сути - Бог. Но не все это осознают... И не всем это надо. Бог - это умение быть свободным.
  -- Вы хотите сказать, что большинству не нужна свобода?
  -- Да. - Коротко ответил Даман, глядя на спокойную гладь озера.
  -- А я смогу стать Богом? - спросил Зорн, рассматривая облака.
   Даман почувствовал, как лежащий рядом Кай напрягся всем телом. "Ты уже им был ... и даже больше... Ты был недостижим ни для кого, но потом снова вернулся. Я не знаю почему ты вернулся, но наверно, для этого были веские причины. Хотя для Богов не существует причин - они безразличны ко всему ... кроме ... " - Даман так и не произнес того, что хотел сказать на самом деле.
  -- Конечно. - Короткий ответ.
  -- А что потом происходит с Богами?
  -- Смотря с какими. Уходят рано или поздно все. Некоторые уходят еще выше и уже не возвращаются. Я не знаю, что с ними происходит ТАМ. Обычно это называют тем самым Абсолютом, который выше всего. Но я не знаю. Некоторые возвращаются. Они могут жить среди нас, но они вечно будут нести печать божественности. Эти существа всегда будут отличаться. Каждый, конечно, по-своему, но все же... Некоторые возвращаются, но не могут жить с памятью того, что испытали и пытаются убить в себе эту память. Конечно, это невозможно. И им это причиняет очень сильную боль.
  -- А вы знаете тех, кто был Богом?
  -- Да.
  -- Правда?! - Зорн от нетерпения сел и посмотрел на Дамана. - Какие Они? Их много?!
  -- Я знаю одного, кто стоял на дороге к божественности и сошел с неё - это Безликий. Его настоящее имя - Регул. Мало кто это знает... - произнес Даман, для Зорна - расслабленно изучая поверхность озера, на самом деле внимательно следя за реакцией ученика на свои слова. - Наверно, со временем он понял, что не хочет быть Богом. Но, несмотря на это, он очень сильно отличается от всех кого я знаю... хотя бы даже невероятной силой. Когда-то давно встречал одного путника. Мы говорили совсем недолго... Но мне хватило одного разговора, что бы все понять. И еще двоих. О них, как и Регуле, мало кто что-то знает. А те, кто знают, считают - легендой. Вымыслом. Но на самом деле это не так. Я сам раньше так же заблуждался, но теперь понимаю свою ошибку.
  -- Безликого я видел. Ничего особенного, - проводя рукой над травой и оставляя в тех местах, где прикасался к ней, маленькие желтые цветки, произнес юноша. - Я не знаю, почему его так боятся. Та сила, которую я ощутил в нем... не представляет ничего особенного. А какие остальные?
   Даман улыбнулся, уже не удивляясь той легкости с которой Зорн говорит о таких великих магах, как Регул. "Грядут перемены..." - подумал он, а вслух решил ответить на вопрос юноши:
  -- Их двое. На сколько я понимаю - они связаны чем-то. Один помнит все и всегда находится рядом со вторым.
  -- А второй?
  -- Ничего не помнит. Но, похоже, он и не хочет этого.
  -- А как они выглядят? Как их можно отличить от других? - не унимался Зорн.
  -- Легко. Эту парочку ни с кем не спутаешь. Но, знаешь Зорн, Бога всегда можно узнать по глазам, даже, если он сам не знает о том, что когда-то им был. Достаточно один раз заглянуть на самое дно этих глаз и сразу все поймешь.
  -- И, что я должен "понять"?
  -- Каждый там находит что-то свое.
  -- А, что видите вы?
  -- Я? - Даман улыбнулся и перевел взгляд на сидящего рядом юношу. - Это трудный вопрос. Я не знаю, как можно это выразить словами. Наверно, - Вечность... - он замолчал и внимательно посмотрел на Зорна, - а еще печаль. Очень глубоко въевшуюся, в самую душу. - Даман снова тепло улыбнулся ученику. - Не воспринимай все это так серьезно. Ты, скорее всего, увидишь что-то другое... свое.
   Зорн, погрузившись в размышления, перевел взгляд на воду. Даману нравились их занятия с Зорном. Тетрарх, конечно, не без проблем, усвоил все, чему маг хотел его научить. Теперь они часть времени тратили непосредственно на тренировку, а часть - на рассказы. Даман с удовольствием делился накопленным опытом с тетрархом, а тот слушал и задавал вопросы.
   Мужчина, немного полюбовавшись сидящим рядом, посмотрел на Кая. Как он и думал, тот, не моргая, буравил его взглядом. Даман улыбнулся тому, кто скрывался в образе Шагорда, давая понять, что не хочет ни малейшим жестом оскорбить или навредить ни одному из них.
   Он многого не понимал. Но иногда, когда маг смотрел на астеничную фигуру своего ученика, его охватывал страх. Казалось, что за неотразимо красивой оболочкой скрывается что-то невероятно жестокое и... безразличное. И Это необходимо уничтожить, иначе Оно снова придет глухой Тишиной по всему Бытию. Но стоило чуть подольше посмотреть в эти, бездонные искрящиеся, глаза и вся решимость таяла, как, если бы её и не было.
   Кай. Кай? Даман не знал кто это на самом деле. А предполагать не решался. "Все равно, скоро все решится...лучше не спешить".
   Эти двое стоили друг друга даже в той малости, которую мог видеть он.
  -- Зорн, тебе не кажется, что нам пора возвращаться? - негромко, спросил он, переведя взгляд на ученика.
  -- Уже? Так рано?
  -- Конечно. Тебе нужно хорошо отдохнуть эти несколько дней перед турниром и отточить свое искусство. - Даман провел пальцами по длинным турмалиново - черным волосам, приглаживая выбившиеся пряди. - Нам пора.
  
  

***

  
  -- Зорн. Мне немного страшно... - лежа рядом с братом в кровати, прошептала Веллиор. - Они хотят убить нас. Даже дома пытаются до нас добраться... - она негромко всхлипнула.
  -- Не бойся. Я рядом. А это значит, все будет хорошо. - Зорн ласково погладил сестру по щеке. - Если потребуется я разберусь с Фират и Безликим еще до турнира...
  -- Да, что ты говоришь?! - Вел тихо засмеялась. - Так я тебе и поверила! И Безликого?!
  -- Конечно. Даман говорит, что он рядом со мной - ничто. А Фират с Астором и подавно... - Зорн самодовольно улыбнулся. - Не веришь?
  -- Верю- верю, - Веллиор перестала смеяться. - Договорились, ты меня будешь защищать на турнире.
  -- Без проблем. - Зорн улыбнулся. - А какая будет награда?!
  -- Награду ему подавай! Чего захотел! Ничего ты не получишь! - рассмеялась Веллиор.
  -- Я ж шучу. Давай спать. Мне завтра рано вставать.
  -- Да, знаю я, знаю. Светлых снов.
  -- Светлых...
  

***

  -- Через два дня все закончится. Я, наконец, отомщу Кайтар... и мы с тобой уйдем в Темные Горизонты... - в пространство произнесла Фират, расчесывая волосы перед зеркалом. - Ты знаешь, кто-то пытался убить их кроме нас...
  -- Ни сколько не удивлен. - Астор с кровати наблюдал за женщиной. Фират и Кайтар были очень похожи - один овал лица, форма носа, телосложение. Во многом они были похожи и характерами с одной лишь разницей - Фират легче шла на компромиссы. По крайней мере, с ним. Астор встал с кровати и подошел к женщине сзади и поцеловал её волосы. - Ты ОЧЕНЬ красива...
  -- Спасибо. - Фират повернулась к нему лицом и подставила губы для поцелуя. Мужчина наклонился и накрыл её губы своими. Они были похожи. Чертовски похожи. Но это была НЕ Кайтар. Он закрыл глаза, что бы хотя бы на несколько секунд представить на месте Фират её сестру.
  

4

  
   "Когда часто ощущаешь боль, постепенно перестаешь обращать на неё внимание. И УЖЕ даже не больно, а так чуть- чуть... что-то внутри идет трещинами и каждый раз трещины становятся все шире, длиннее...а потом? Потом наступает конец - ты переступаешь порог и становишься всем и ничем. Творцом, вот только не своего счастья, а чужого. Но, в конце концов, в основе всех великих вещей лежит боль - любовь, счастье, радость, ненависть. Боль - везде. А, когда ты становишься Богом, ты из неё состоишь - одна открытая рана. И тебе уже все безразлично - ты все потерял и так хочется крикнуть иногда. И кричать, кричать, пока хватает голоса, что бы хоть кто-нибудь тебя услышал... "
  
   Зорн проснулся от собственного крика. Кай сидел рядом на кровати, обеспокоено глядя на юношу.
   "Снова кошмар?"
  -- Д-да... - Зорн убрал со лба влажную челку. - Да... просто кошмар... сон... - он снова упал на кровать.
   " У тебя завтра турнир, а ты не спишь... "
  -- Я знаю. Стоит мне закрыть глаза, и ...начинается такое... Я вижу ТАКОЕ... это невозможно вообразить. Это просто невозможно... ЭТО.
   "Что именно ты видишь?" - как всегда внимательно глядя в глаза Зорна, спросил Кай.
  -- Это невозможно описать... все постоянно меняется... другой дом, родители... брат, сестра... безбрежный черный океан и скалы. Кровавое солнце на небе... а иногда все затмевает Ад... никто на самом деле не понимает в полной мере, что ТАКОЕ АД! Никто... но я знаю... это сводит с ума. Моя душа изодрана в клочья. Столько боли... безграничной боли... - Зорн протянул дрожащую руку к Шагорду и притянув к себе, обнял - так страшно... Замок, таких больше нигде нет... или я не знаю... но он отличается от всех остальных. Отличается... - сам для себя повторил Зорн, очевидно все еще вспоминания сновидение. Кай молча слушал прерывистый шепот и дыхание.
  -- А очень часто я вижу ТАМ лорда Виверна... мы вдвоем... всегда... мы ... я не знаю... я ничего не знаю... и ненависть, и любовь... обжигающая любовь... страсть... но все это так ...
   "Успокойся... это сон... не больше..." - ворвался в его сознание знакомый голос.
  -- Нет. Не сон. Это было. Это, то, что я не могу вспомнить... но только это произойдет... - Зорн еще крепче сжал Кая. - Мы и ненавидели друг друга и любили... Я найду его...
   " Зачем? "
  -- Он мне необходим...
   "Зачем?"
  -- Что бы жить... - Зорн надолго замолчал. Кай слушал воцарившуюся в их комнате Тишину и, внезапно, сердце пронзила такая тоска...
  -- Без него я не могу жить... С ним я становлюсь цельным... - услышал Шагорд шепот у самого уха.
   "Если бы ты только знал, как много я хочу тебе сказать..."
  
  

***

  -- Зорн!? Ты уже собрался? - послышался из-за двери голос сестры.
  -- Да. Почти. - Отозвался юноша, стоя перед зеркалом и глядя в заспанные уставшие глаза своего отражения.
  -- Пора... пора решать накопившиеся проблемы. - тихо произнес он и подойдя к Шагорду, крепко обнял его, прижав к груди. - Как бы я хотел ,что бы ты был на арене со мной...
   "Я буду..." - прозвучало в его сознании. - "Ты, главное, не волнуйся. Ты - лучший. Помни это".
  -- Сразу, как стану судьей, изменю это глупое правило. - Пробормотал Зорн. Кай глухо рассмеялся в его сознании и добавил: "Не сомневаюсь... а теперь иди. Я с тобой. Помни это. Даже, если ты меня не видишь. Я тут ..." - Шагорд ткнулся носом в грудь тетрарха.
  -- Я это знаю. Спасибо. До вечера...
   "До ...вечера..."
   Юноша выпрямился и, не оборачиваясь, направился к выходу. Шагорд проводил его молчаливым взглядом.
  
  
  
   Давн, как всегда, встретил их удушающим зноем.
  -- Ненавижу этот город и этот материк, вообще! - прошипела от недовольства Кайтар, расстегивая ворот и без того легкого платья. - Где же наши "светлячки"? - спросила она у сидящего рядом Деспариона.
  -- Они выходят одни из последних на представлении зрителям, а по поединкам - не знаю... Объявят. - ответил Деспарион, накрыв бледную ручку жены своей, видя её волнение. - Все будет хорошо. Ты же сама это знаешь. Асториос и Фират - для них не преграда...
  -- Я другого боюсь. Я не сомневаюсь в них способностях...
  -- Просто, не думай об этом...
  
  
  
  -- Как душно... - Зорн оттянул ворот. - Ты не знаешь, разрешается выступать без доспехов? Они такие тяжелые и в них жарко...
  
  -- Ты, что совсем свихнулся??!! - зашипела на него сестра, стараясь, что бы никто кроме него её не услышал. - Тебя же Астор тогда сразу продырявит! Только мокрое место останется!
  
  -- А, если я просто упаду без сознания на арене? Это будет лучше? - прошипел в ответ Зорн.
  
  -- Никуда ты не упадешь!
  
  -- Я уже почти падаю... - Зорн нащупал застежку под левой рукой, собираясь её расстегнуть.
  
  -- Не смей! Ты, что на тот Свет захотел???!!! - уже почти закричала от возмущения Веллиор.
  
  -- Никуда я не хочу! Поверь мне, на мне щитов, значительно больше, чем представляет из себя эта двадцатикилограммовая железка! Ты, что ли сама не чувствуешь?! Они меня больше защитят! Доспехи мне только мешают! - пытаясь бороться с девушкой, ответил тетрарх.
  
  -- Ничего не "двадцатикилограммовая" и не "железка"! - Вел ослабила наступление. - Ты понял - НЕ СМЕЙ!!! А то я сама тебя убью, а потом мама с папой по очереди! Нам пора представляться публике. Пошли.
  
  -- Пошли. - Обречено ответил Зорн и следом за девушкой запрыгнул на лошадь.
  
  
   Стоило им выйти на арену, как солнце ударило в глаза, ослепив на несколько секунд. Зорн прикрыл глаза рукой в перчатке. Его полностью устраивали рубашка, брюки, сапоги и перчатки, но вся эта броня, которая располагалась поверх, была невозможно тяжелой. Даже воздух, казалось, обжигает ноздри при каждом вдохе.
   "Ненавижу этот континент..." - прошептал он в сознании Вел, на что та, обернувшись, кивнула ему.
   Они выстроились в линию, в то время как один из судей по очереди их представлял зрителям. Слева от Зорна стояла Веллиор, справа какой-то юноша со смутно знакомым лицом. Тетрарх огляделся, как в бреду, чувствуя, что еще немного и он потеряет сознание. Среди всадников его сознание выловило рисунок знакомого герба - бардовая звезда на фиолетовом небе. Зорн поднял взгляд на свой герб, парящий у него за спиной - черное солнце на сером фоне, окруженное древними иероглифами, смысл которых был понятен только тетрархам. Что он, что Веллиор полностью - черно - серые.
   "Жарко? "- услышал он знакомый голос в сознании.
   "Невыносимо..." - Зорн поднял голову к трибунам, ища знакомую фигуру. Через несколько секунд поиски увенчались успехом. Виверн расположился в одной из лож, недалеко от их родителей. Тетрарх поднял руку и помахал родителям и лорду.
   "Ты только в обморок не вздумай падать..." - снова пронеслось в голове.
   "Я подумаю над Вашим предложением." - Зорн ослепительно улыбнулся, на несколько секунд забыв о жаре и духоте. - "Я думал еще не скоро увижу тебя..."
   "Я же говорил, что сразу, как буду нужен - приду..."
  
   Зорн был неимоверно счастлив, когда они вернулись в холодные стены помещения арены с открытого солнца.
  -- Больше я туда не хочу... Или только без доспехов .- ультимативно заявил тетрарх сестре, стоило им оказаться внутри.
  -- Кто первыми выступают? - прислушиваясь к доносящемуся с арены шуму, спросила девушка.
  -- Не знаю кто, но точно - не мы. - Зорн улыбнулся, наблюдая за тем, как арена преобразилась в подобие пещеры и даже палящее полуденное солнце куда-то исчезло, спрятавшись за черными тучами на небе. На ставший черным камнем, пол арены вышли две, довольно хрупкого вида, девушки и спустя несколько секунд принялись рубиться на мечах, практически ничем не уступая бывалым воинам.
  -- Прям пример женственности... кого-то мне это напоминает... - не отрывая взгляда от сражения, произнес Зорн.
  -- Я тебе покажу... "напоминает ему что-то..." - в шутку пригрозила Вел, следя на боем. Вскоре сражение подошло к концу, закончившись неверным шагом одной из девушек, в результате которого она растянулась на достаточно скользком, облизанном языками пламени, камне.
  -- Быстро они. Ты пятым выходишь, кстати. - Вел похлопала брата по плечу. - Не оплошай...
  -- Постараюсь... - Зорн задумчиво проводил взглядом проигравшую девушку и та, как будто почувствовав его взгляд, обернулась и улыбнулась, столкнувшись с ним взглядом. Тетрарх ответил ей такой же немного грустной улыбкой.
   А тем временем арена опять изменилась, на этот раз, представляя из себя зал замка.
   - Как безвкусно... - прокомментировала Веллиор, рассматривая интерьер, - интересно, кто это смог ТАК отличиться? А-а, Эмер! Тогда ясно...
   - М-да... - только и смог промычать Зорн, задумчиво уставившись на блестящий пол.
   "Каждый на этой арене получает то, что заслуживает... случайностей не бывает..." - прозвучала в голове, не понятно откуда взявшаяся фраза. Юноша помотал головой, вызвав этим удивленный взгляд сестры.
   - Тебе что?... совсем плохо? - приподняв бровь, спросила Вел, не оставляя сомнений в истинном значении слова "плохо".
   - Наоборот... слишком "хорошо"...
  
  
  
   "Наконец, этот спектакль подходит к концу... Ты начал, я заканчиваю...
   Интересно, как бы теперь ты ответил на вопрос "о чем ЭТОТ спектакль?"...Наверняка, иначе... хотя, я тороплю события... ты - еще не совсем ты. Тебе еще столько всего предстоит вспомнить, заново это пережить в себе, как и я, тысячи раз переживал... а может и больше. Трудно измерить несколько вечностей...
   Сейчас ты стоишь и настороженно наблюдаешь за сражающимися и не понимаешь, что все, сидящие на трибунах пришли только ради одного поединка. Твоего.
   Но немногие знают, чем он окончится. Они жаждут пробуждения Древнего Бога... - Виверн усмехнулся, скучающим взглядом обводя арену - они слишком привыкли, что их благополучию ничто не угрожает... Они забыли, что такое порабощающая сила... и даже ошибаются в выборе кандидатуры.
   Фират - никогда не быть Творцом. Она - ничто. Как и все Они. Но Они получат Своего Кровавого Бога... - мужчина скучающе поправил перчатку. - Твоя семья поддержит тебя, когда тебе будет особенно трудно после пробуждения. Я сделал правильный выбор.
   Осталось только уйти...Тоже вовремя. Что бы ты не смог меня остановить. Пока нам не о чем говорить.
   Я вернусь... к тебе... по большому счету, я всегда буду рядом. А пока... лучше не начинать тех разговор, которые принесут слишком много боли и тебе... и мне. Мне очень тяжело видеть твою боль - я ощущаю её, как свою.
   Осталось совсем немного... еще одна пара..."
  
  
   "Сколько ненависти. Они так сильно ненавидят друг друга, что хотят убить..." - Зорн переглянулся с Вел, удивленно следя на сражением. "Странное предчувствие, которое не оставляет с самого утра...Как будто что-то изменится после этого турнира...глупости какие-то.
   Как же хочется по - скорее вернуться домой и с Каем снова отправиться в Ферокон. И все-таки, кто же там был?...
   Так. Стоп.
   О чем это я думаю?! - сам себя одернул Зорн. - Я должен думать о предстоящем сражении ... Как же все-таки здесь жарко... обязательно сниму это железо...
   Виверн здесь... "
  
   "Так о чем же этот спектакль? Или он еще не окончен?
   Конечно, не окончен. Хотелось бы, что бы твоё сражение с Астором никогда не начиналось... но с другой стороны, чем быстрее ты все вспомнишь, тем лучше...
   Я ощущаю, слышу обрывки твоих мыслей... ты думаешь обо мне...
   Вот и все. Сейчас начнется...
   Ваш выход... Ваше Высочество..."
  
  
   "Мой выход..."
   - Удачи, герой... - Вел обняла брата - ну?! Что стоишь?! Иди!
   Зорн, опомнившись, направился к выходу на арену.
   - Зорн?! - позвала его Веллиор.
   - А?
   - Лошадь.
   Тетрарх огляделся по сторонам и, наткнувшись взглядом, на коня, вспомнил о том, что на арену надо выезжать верхом.
  
  
   "А ты неплохо смотришься... И никто кроме меня даже не догадывается о том, что у тебя коленки от страха подкашиваются. Ничего страшного. Сначала, как всегда сильно испугаешься, но потом... все будет хорошо.
   Ищешь меня на трибуне глазами...? "
  
  
   Кайтар сжала подлокотник кресла, и быстро переглянувшись с Деспарионом, снова обратила взгляд на арену.
   - Все будет хорошо... Даман его хорошо подготовил. - Попробовал приободрить жену, Деспарион.
   Кайтар кивнула, не отрывая взгляда от коричневого песка арены.
   Судьи дали знак к началу сражения.
  
  
   Зорн поднял лицо к золотому диску на небе. Перед глазами прыгали светлые пятна, все на их фоне темнело и он не мог различить движений противника.
   "Кажется, он сдвинулся вправо.
   Надо успокоиться и полагаться только на интуицию...
   Но мне слишком тяжело в этих доспехах...
   Все... больше не могу..."
  
   Быстрое движение руки и вся броня сползла на песок змеиной кожей.
  
   "Молодец. Быстро ориентируешься...
   Это полное издевательство - напялить на ТЕБЯ все это железо!
   Я, вообще, удивлен, как ты все это время проходил в них ... "
  
   Астор никак не отреагировал на поступок своего противника, внимательно следя за тетрархом.
   Зорн почувствовал, что без доспехов стало заметно легче двигаться, и даже жара стала казаться не такой изнуряющей.
   " Чего он ждет?
   Тогда первый шаг сделаю я"
  
   Зорн нанес первый удар.
  
  
   " Неплохо. Очень неплохо.
   Но целиться надо было лучше, тогда бы он не ушел. Но ты заставил его понервничать.
   Главное не давай ему передышки, что бы он не успевал тебе ответить ".
  
   Виверн поднял лицо к ясному небу без единого облака, позволив солнечным лучам отблесками осветить серые, чистые, как хрусталь, глаза.
  
   " Напряжение растет... Я это ощущаю. Похоже, мой выкормыш, почувствовал запах крови... и возможности пробудиться...
   Значит, пора мне уходить... "
  
   Мужчина поднялся с широкого витого кресла и бросил последний прощальный взгляд на арену.
   " Я буду по тебе скучать... и ждать следующей встречи... с нетерпением... "
  
   На секунду ему показалось, что тетрарх ощутил его взгляд и посмотрел в его сторону. Всего мгновение... с такого большого расстояния... и все-таки это того стоило.
   Не забуду...
  
  
   Пространство между сражающимися неожиданно вспыхнуло алой, как кровь звездой и, расширившись, открыло тьму перехода между мирами. Цепляясь за края рваной звезды, на песок арены упал кентавр. Даже находясь на таком большом расстоянии, Виверн ощутил волну отвращения исходящую от Зорна. Тетрарх, пошатнувшись, отступил на шаг и, в следующую секунду, за его спиной, вспыхнула такая же дверь в другой мир. Кентавр, наконец, пришел в себя после перехода и быстро нашел взглядом, указанную хозяином цель.
   Зорн сделал еще один шаг назад, готовя заклинание, способное с первого удара разорвать животное в клочья.
  
   Виверн отвернулся. Он не будет досматривать.
   Он знает, чем закончится этот поединок... и более того, что последует дальше.
  
   Шаг по направлению к двери.
   Зорн вызвал дракона. Дракон разорвет кентавра, а затем они вдвоем с тетрархом возьмутся за Астора.
   Вот тогда-то и полетят клочья в разные стороны.
   Еще шаг.
   Потом проснется Древний Бог. Фират не переживет потери Астора и нападет на него прямо на арене, в тот момент, когда он будет особенно опасен. Ему будет очень плохо, и принцесса Темных Горизонтов погибнет по собственной глупости.
   Потом Регул.
   Затем выступит Кайтар. Она любит его, как своего ребенка и будет с ним до конца. Она поможет ему, когда ему будет особенно тяжело.
  
   Еще шаг.
   На этот раз это будет уже Трилорн. Вырванный, из созданного мной, иллюзорного мира, разбитый, потерянный...готовый убить первого, кто встанет на пути...
  
   Еще шаг.
   Я очень тебя люблю, поэтому ухожу. Что бы дать тебе время... и мне.
   Я вернусь. Я всегда буду рядом.
  
   Еще шаг. Холод открытого телепорта.
   Шаг внутрь.
  
   Кентавр пал.
   ...
  
  
   Часть 2. Рок.
  
   Пролог
  
  
   Когда-то у меня было все. Семья, друзья, короткая счастливая жизнь, которая должна была скоро окончиться.
   Однажды я проснулся и понял, что мир изменился.
   Я все потерял. Привычный мир просто разбился на миллионы осколков- воспоминаний. Счастливых, но не полных.
   Теперь, каждый раз, когда поднимаю голову к небу, я вижу висящее над нашими головами, как древнее проклятье, созвездие рук Монаха. Стоит представить, что всего двести лет назад небо было другим, как жить становится тошно.
   Я думал, что всю жизнь проработаю обычным торговцем и умру, как все - лет через сорок-сорок пять в окружении семьи и друзей.
   Теперь у меня нет ни семьи, ни старых друзей. Всех их не стало всего за один день, а может и ночь. Мы до сих пор не знаем, что произошло на самом деле.
   А мне уже идет двести тридцать шестой год.
   Иногда, мне кажется, что лучше мне было умереть.
   Но я никогда не совершу самоубийства - это низко. Так поступают только слабые.
  
   "Руки монаха". Они хотят забрать наши души, и очень скоро у них появится такая возможность.
   Я вижу, как звезды искрами отражаются в глазах людей, полных надежды и мольбы.
   Конечно, я тоже смотрю на них. Ведь там живет Бог. И только Он теперь может спасти нас.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 1 . Альтернатива
  
   Это все, что останется после меня,
   Это все, что возьму я с собой.
  
   ДДТ "Это все..."
  

1

   - Агата, иди, поспи хоть немного. Я сменю тебя ... - улыбаясь красивой светловолосой девушке, говорю я, подходя к лестнице.
   - Спасибо! Пойду спать, а то уже не могу - с ног валюсь! - подарив мне на прощание воздушный поцелуй, она легко сбежала вниз по лестнице, по направлению к жилым помещениям.
  
   Я буду скучать по тебе. Мне, правда, очень жаль, что ты умрешь. Я видел это. Видел, как враг натягивает тетиву и стрела пронзает твою грудь. Ты падаешь на камни, и никто кроме меня этого не видит.
   Впрочем, мы все умрем этой ночью. Я - не исключение. Я даже видел того, кто принесет мне долгожданное освобождение. Но с другой стороны - именно он заберет Амулет. Я не могу этого позволить...
   Но я не могу этого изменить.
   Я видел его. Это был не человек. Слишком высокий, чудовищно сильный, непобедимый. Черные доспехи, как чешуя покрывают его тело, не оставляя открытым ни одного уязвимого места.
  
   Наш маг говорит, что наступление начнется на рассвете, но я знаю, что это неправда. Он предаст нас ровно через четыре с половиной часа. Он еще месяц назад переметнулся к Таркийцам. Но никто не хочет меня слышать, а Он только усмехается, понимая, что моё слово против его, каким бы достойным воином я не был, ничего не весит.
   Я полюбил эту крепость. Каждый камень здесь важен для меня... каждый человек, эльф, фраат... каждый из них мне дорог, даже, если я его не знаю, просто потому что мы сражаемся за одно - за свободу. Но скоро нам всем суждено погибнуть. Меня теперь считают за сумасшедшего, потому что я посмел обвинить нашего доблестного мага в измене.
   Жаль, что мне никто не поверил ... все еще могло бы измениться.
  
   Какое же красивое небо. Оно будет так же прекрасно и после того, как завтра на рассвете наша крепость падет. Каждое мгновение - иное. Сопровождающее нас с самого рождения и до смерти. Как бы мне хотелось побыть хотя бы в одном из других миров, которые я каждую ночь наблюдаю отсюда. Хотя бы ненадолго. Жаль, что этому уже не суждено осуществиться.
   Я снова вижу Руки Монаха и инстинктивно падаю на колено и начинаю молиться и просить о пощаде.
   Бог, ты меня слышишь? Хоть иногда?! Ты же разбил мою жизнь, а я все никак не могу её собрать. Ну! Услышь же меня!!!
  

2

   Они начали наступление даже раньше, чем я это предвидел. Так как мне никто не поверил, мы не были готовы к атаке. Стена крепости рухнула уже через час, Таркийцы ворвались внутрь, и я видел, как один за другим умирают мои друзья, сражаясь рядом со мной.
   А наш Великий Маг - Номарх - исчез. И крепость тут же ослабла на половину. Исчезли все щиты, и нам пришлось закрывать Главную башню собой.
  
  
   Пошел третий час осады. Мы закрылись в сердабе. Нас осталось четверо. Амулет со мной. Они получат его, только убив меня. Скоро появится Он, и я умру. Что-то там снаружи происходит. Почему-то Таркийцы ослабили наступление, хотя им осталось добить всего четырех, уже раненых защитников крепости.
   Я смотрю на лицо одной из статуй, когда-то правивших этой прекрасной страной королей. Кажется, Сехмет. Тетрарх от рождения и один из самых великих правителей в истории Харзы. При нем, Харза стала империей, а сегодня она перестанет существовать. Интересно, что бы сделал Сехмет, если бы узнал об этом в свое правление, около пятисот лет назад.
   А вот - Хаз. Меня назвали в его честь. Тоже - великий правитель, без малейшего преувеличения. Жаль, что я оказался не таким хорошим защитником и не смог убедить остальных в своей правоте. Может, потому что я сам не до конца доверяю своему дару? Может и так.
  
   Крики за дверьми стали громче. Они подошли вплотную. Мы забаррикадировали дверь всем, что было в гробнице. Ворота вздрагивают под их мощными ударами. Еще секунда и врата рухнут. Мы приготовились к последнему бою.
   Раздался оглушительный грохот. С потолка посыпался песок вперемешку с землей и каменной пылью и, на несколько мгновений, мы уже решили, что каменные плиты сейчас рухнут прямо на нас не дав возможности пролить кровь врагов, оправдав предназначение этого помещения. Пыль от взрыва еще не успела осесть, как шестеро Таркийцев ворвались внутрь.
   Мы дрались из последних сил, но все равно пали. Я помню, как почувствовал чудовищную боль в спине и рухнул на пол, не ощущая ног.
   Меч стал на столько тяжелым, что я выпустил его, уже не в силах оторвать сталь от пола. Надо мной навис тяжелый потолок гробницы, указывая на неотвратимость того, что должно произойти.
   Похоже, всех убили, а меня приняли за мертвого и поэтому не добили. Но скоро это произойдет, когда они поймут, что Амулет у кого-то из нас. Я повернул голову на бок и столкнулся взглядом с мертвыми глазами одного из моих друзей. В одной руке, он все еще сжимал кинжал.
   Вот он - долгожданный отдых.
   Внезапно, я услышал снаружи звон мечей и крики. Крики полные ужаса. Снаружи что-то происходило, но я не мог подняться и посмотреть. Неужели, еще остался кто-то, кто решил отмстить за нас?
  
   Все стихло.
  
   Я попытался приподнять голову, что бы посмотреть, но не смог.
   Внезапно, в окружающей тишине, я четко услышал звук тяжелых шагов.
   Кто-то ко мне приближался.
   Я не удивился, увидев, что надо мной слегка опустив голову, стоит тот самый рыцарь в черных зачарованных доспехах. Но тогда, во сне, я не представлял той мощи и силы, которые исходят от него. Я понимал, зачем он пришел, и не собирался ему отдавать это так легко.
   Он нагнулся, и я почувствовал, как холодные латные перчатки одним движением, разорвали мои доспехи на груди. Холод, невероятный холод пронзил моё сердце и, задыхаясь от страха, я вспомнив о кинжале в руке мертвого друга. Собрав всю свою оставшуюся волю, я метнул его в, тянущуюся к Амулету, руку врага.
   Мужчина отпрянул, и я увидел, как кинжал со звоном отлетел от перчатки. Я не успел ничего почувствовать, но, похоже, Смерть, наконец, решила забрать меня в свои теплые объятья.
   Смерть накрыла темнотой все вокруг.
  

3

   Похоже, судьба решила продолжать свои игры. Почему-то всегда именно в тот момент, когда я полностью уверен, что Смерть рядом, все переворачивается вверх дном. И начинается новая жизнь, абсолютно не похожая на прежнюю.
   Теперь, я очень далеко и от Харзы, и от Таркии, и вообще, от того мира в котором жил раньше. В какой-то степени моя мечта осуществилась, и я попал совсем в другой мир - Феридат. В принципе, у Феридата три обитаемых мира, пригодных для гуманоидов и, довольно часто, мой новый лорд отправляет меня с поручениями во все три.
   Никогда не знаешь, как сложится твоя жизнь в следующий момент. Я бы никогда не смог предположить, что тот мужчина, которого я видел (предполагал) своим убийцей, окажется моим будущим лордом. Я, даже, не сразу поверил, что жив, когда очнулся в лазарете, незнакомого мне замка.
   Он оставил мне жизнь, а себе - Амулет и мою верность. Мы всегда считали, что Амулет обладает какой-то силой, но это оказалось совсем не так. Даже смешно становится, стоит подумать о том, какой удивительной силой наделяли его, в своих рассказах наши маги и чародеи.
   А все оказалось значительно прозаичнее. Это украшение потерял один из его близких друзей много лет назад ... тогда о нашей цивилизации даже речи не шло. И мой лорд хочет сделать ему небольшой подарок, который будет очень много для него значить...
   Сейчас я сижу в приемной и жду, когда лорд примет (позовет) меня. Конечно, с точки зрения мира, в котором я родился и жил больше двух сотен лет, он немного странный ... но мне вообще очень многое здесь кажется странным. И еще я им восхищаюсь. Я даже не могу точно сказать чем конкретно, но рядом с ним я чувствую себя ничтожным. От него веет силой и уверенностью... а еще вечностью.
   Дверь в соседнюю залу приоткрылась, приглашая. Похоже, я могу войти.
   Когда я только вошел в небольшую комнату, то понял, что его еще здесь нет, но, как всегда неожиданно, стена слева от меня начала светлеть, пока не стала совсем прозрачной.
   Лорд стоял боком ко мне, оперевшись о стол и сосредоточенно изучая, расстеленную на нем карту. Я подошел ближе и, встав перед мужчиной, склонился в знак моего почтения, он в ответ коротко кивнул и снова перевел взгляд на карту. Я посмотрел на стол и увидел, что лорд изучает район галактик нашей Вселенной около Ксенона.
   - Я рад тебя видеть, Хаз. - начал говорить он, не отрывая взгляда от карты. - Ты, если я не ошибаясь, служишь у меня уже два года и четыре месяца Феридата, а, по меркам твоего мира - пять лет и восемь месяцев ... у меня нет к тебе ни одного нарекания, хотя я, честно говоря, внимательно за тобой следил. - Мужчина поднял глаза от карты к воину и долго испытующе посмотрел на того - поэтому я планирую отправить тебя с очень важным сообщением ...на Ксенон.
  
   Я внимательно ловил каждое его слово, понимая, что это будет значительно более тяжелое и ответственное путешествие, чем обычно. Сегодня он говорил со мной иначе, чем всегда, когда давал мне очередное поручение. Первый раз он впустил меня к себе в кабинет и первый раз наш разговор длился так долго. Обычно, он вручал мне конверт, в котором все подробно было изложено... или кто-нибудь из его личных подчиненных вручал мне этот конверт. Но, что бы САМ ЛОРД снизошел до разговора со мной, такого еще ни разу не было.
   - Ты не имеешь права на провал или на ошибку. Ты должен доставить вот это послание одному моему старому другу - Князю Тишины. - Мужчина выпрямился и, достав из деревянной шкатулки на столе конверт, протянул его мне. Неуверенно я взял бумаги.
   - Ты, наверно, хочешь спросить почему я посылаю именно тебя, а не кого-то другого, в ком я уверен больше? - спросил лорд, спустя несколько секунд тяжелого молчания.
   Я кивнул.
   - Все очень просто. Как ты сам помнишь, чуть больше двухсот лет назад произошло "нечто", что изменило весь нам известный Мир. Для тебя - твой прежний мир, в пределах одной планеты, для меня - всю известную мне Вселенную. Но, что самое неприятное, похоже, изменились очень многие законы самого мироздания. Теперь даже самые сильные маги не могут переходить из одного мира в другой, так просто, как они делали это прежде. Телепорты просто не работают. Не открывается ни один из возможных переходов. - Мужчина замолчал и отошел к окну - но это касается не всех миров и не всех существ. Между некоторыми мирами сообщение не прервалось и поэтому я смог прийти в твой мир за Амулетом. А некоторые миры закрыты полностью и для всех. Ксенон относится к таким мирам. Я не могу туда попасть, и никто из моих подчиненных, кроме тебя, конечно. И выйти оттуда тоже никто не может. - Лорд снова повернулся ко мне лицом и подошел к столу, перед которым я по-прежнему стоял, как вкопанный - хочу тебя сразу предупредить - больше двухсот лет во всех мирах Ксенона, царствовала страшная чума и поэтому в городах ты почти никого не встретишь. А, если и встретишь - не общайся. Конечно, прежде чем тебя туда отправят, тебе сделают необходимые вакцинации. Здесь, - лорд снова протянул мне какой-то свиток. - Дополнительные подробные инструкции. Внимательно изучи их. Если будут вопросы - послезавтра, я тебя жду. Через неделю ты должен отбыть на Ксенон. Есть вопросы?
   - Нет.
   - Хорошо. Ты свободен. - Мужчина повернулся ко мне спиной и снова отошел к окну.
   Я нетвердой походкой вышел из комнаты в приемную.
  
  

***

   Всю неделю я провел на тренировочном корте. Меня муштровали так, как никогда в жизни. Даже испытания для прохождения в охрану императора Харзы, мне показались детской игрой.
   На следующее утро меня направили к врачу. После тщательного осмотра и расспросов о моем самочувствии, мне сделали обещанные прививки, но, пожалуй, это было самым неприятным. Язык Ксенона очень напоминал наш и, поэтому его изучение не заняло много времени и усилий.
   За день до отправления на Ксенон, я, наконец, смог зайти попрощаться к своему другу - Стользу. Оказывается, все считали, что из этого путешествия я не вернусь.
  
   - Понимаешь. Ксенон поразила страшная чума. Все миры почти полностью вымерли. Выжили буквально единицы. Еще не известно, выработался ли у тебя иммунитет, - Стольз встал с дивана на веранде, где мы сидели, и вошел в комнату. С тех пор, как я присягнул в верности лорду, это был мой первый и единственный настоящий друг. Мы были очень похожи. Значительно больше, чем со всеми моими предыдущими друзьями. За свои двести лет я научился лучше понимать людей и видеть их сущность, чем прежде. По крайней мере, я на это надеюсь.
   Наконец, Стольз вернулся. В руках он нес что-то, бережно завернутое в черную бархатную ткань.
   - Это может тебе пригодиться. Я знаю, что у тебя ничего такого нет. Но, если ты вернешься, обязательно мне это верни.
   - Договорились, - я с интересом наблюдал за тем, как он разворачивает ткань и достает из неё небольшую шкатулку. - Теперь у меня есть стимул для возвращения.
   Он улыбнулся и открыл шкатулку - на дне, обитом синим бархатом, лежало небольшое, поблескивающее в солнечных лучах золотое кольцо.
   - Одень его и никогда не снимай, до тех пор, пока не вернешься. - Он достал кольцо и протянул его мне. Затем он перевернул шкатулку и открыл дно. Там лежал небольшой, сложенный в несколько раз, лист бумаги. - Возьми это и не вздумай потерять. Здесь написано заклинание, активирующее кольцо. Используй его только в исключительных случаях. Это щит. При этом ОЧЕНЬ мощный.
   - Спасибо. Я обязательно вернусь и верну его тебе. - Я немного оторопел от такого щедрого подарка, но все же принял. Мне до этого очень редко приходилось держать в руках какие-то магические предметы, по большей части, потому что в моем мире их почти не было. Но, каждый раз, я мог легко определить, какой предмет обладает магическими свойствами, а какой нет. Ошибся я только один раз - с Амулетом. По крайней мере, если исходить из слов лорда - он не обладает никакими магическими свойствами, но я чувствовал совсем другое.
   - Ты, только, действительно, возвращайся. Очень трудно найти настоящего друга...
   - Конечно, вернусь. Я хотел у тебя спросить об этом лорде Тишины... - начал говорить я, но Стольз перебил меня.
   - Князь Тишины. Я его ни разу не видел. Я слышал что-то про то, что он один из Высших магистров магии Ксенона, Феридата, Норгара, Нолькириона и многих других миров, входящих в Содружество. Кроме всего прочего, он - некромант. Честно говоря я не питаю особой любви к некромантии, но я уважаю силу, а, если верить слухам - он неимоверно силен. Я не знаю, какие отношения их связывают с нашим лордом, но очевидно, они хорошие друзья, потому что на протяжении многих лет, он пытается найти кого-то, кто смог бы пройти на Ксенон.
   - И тут подвернулся я. - После недолгой паузы, произнес я.
   - Примерно так. Хотя знаешь, я считаю, что рано делать какие-то выводы, потому что мы не знаем всего.
   - Наверно. Но я, надеюсь, лорд снизойдет до небольших объяснений хотя бы перед моим отправлением.
   - Я бы на это особо не рассчитывал.
  

***

  
   Вот и долгожданный вечер перед отправлением. Я сижу один в своей небольшой комнате. За эти несколько лет, которые я провел в замке лорда Виверна, я успел к ней привыкнуть. И я планирую вернуться. Я обязательно вернусь, что бы, хотя бы вернуть Стользу его кольцо. Что бы кто ни говорил ... вернусь. Даже, если никто не верит...
   Я лег и накрылся одеялом. "Завтра" будет тяжелым.
   Свет погас, по моей команде.
  
   Спустя несколько минут, воцарившуюся Тишину, разорвал негромкий стук в дверь. Немного удивившись, я поднялся с кровати и, набросив халат, открыл её. И онемел от удивления. Передо мной собственной персоной стоял лорд.
   - Ты меня пропустишь... или нам разговаривать в коридоре? - спросил он, прервав мое замешательство.
   - Конечно, лорд Виверн. Прошу прощения, я еще не до конца пришел в себя после сна.
   - Ничего страшного, - произнес он, проходя ко мне в комнату. - А ты здесь неплохо устроился. Я хочу поговорить о твоем завтрашнем путешествии. У тебя есть ко мне какие-то вопросы? Если есть, лучше задай их пока есть такая возможность. - Он выдвинул стул и сел, переведя на меня тяжелый испытующий взгляд. Я ощутил, как в горле появился странный ком, а все мысли в голове, спутались в узел.
   - Почему многие считают, что я не вернусь с Ксенона? - наконец, смог выдавить из себя я первый вопрос.
   - Потому что миры Ксенона были поражены чумой, после которой не выжил почти никто. Особенно чума зверствовала, в том мире, где в тот момент был Князь Тишины, в котором он и остался в последствии. Тем более защитники цитадели, очень подозрительно относятся ко всем, кто пытается попасть в неё извне.
   - Как же я тогда в неё попаду?
   - Я предупрежу о твоем прибытии.
   - Но, как? Вы же не можете туда попасть?! - удивился я, позволив себе чуть больше эмоций, чем обычно.
   - Я не могу туда попасть, - лорд снял перчатки и протянул ко мне руки, демонстрируя глубокие багровые шрамы. - Видишь эти шрамы?
   Я кивнул, отметив, что он так и не ответил на мой вопрос.
   - Эти раны я получил, когда больше двух десятилетий назад, попробовал прорваться на Ксенон. Как видишь, у меня ничего не получилось. Потом я начал искать кого-то кто бы смог пройти. На это у меня ушло двадцать семь лет. Ты представить себе не можешь, сколько кандидатов погибло, пытаясь пройти на Ксенон. Из всех кто был до тебя, ты - единственный, подходишь больше всех. Поэтому я, конечно, питаю определенные надежды на твой счет.
   - Получается, что вы меня, практически, посылаете на смерть? - неуверенно спросил я, чувствуя, как у меня пересыхает в горле, от полного осознания ситуации.
   - Я тебя не заставляю. Понимаешь, если ты не захочешь, ты никуда не пойдешь. Обещаю. Ты, по-прежнему, будешь одним из моих подчиненных, на тебя не будет оказываться никакого давления. Но у тебя есть альтернатива - попробовать спасти, как минимум, одну жизнь. Поверь мне, если бы я мог, то пошел ТОЛЬКО я. И никто другой. Я бы не позволил.
   - Он для вас так дорог? - спросил я, понимая, что, скорее всего, лорд мне не ответит, потому что я задаю уже лишние вопросы.
   - Ты о Князе Тишины? - переспросил он.
   - Да.
   - Ты не представляешь, на сколько. Этого достаточно? - к моему удивлению, ответил он.
  
   Я уверен, он понимает. Конечно, он понимает, что этими своими словами не оставил мне никакого выбора.
   Альтернатива... Ха! Нет, альтернативы. Есть только одно возможное решение - и это идти на Ксенон. Даже, если это будет стоить мне жизни. Я пойду туда. Решено.
  
   - Так ты согласен? - вопрос повис в напряженной Тишине, окутавшей нас, своими теплыми невесомыми крыльями.
   - Конечно. Я сделаю для Вас все.
  
  
  
  
   Глава 2 . Ксенон.
  
   Будь, что будет,
   А дальше лети
   Никто не осудит,
   Лети, пока лети...
  
   Пикник "Лакомо и ломко"
  
   Солнечные лучи, золотыми стрелами рассекли узорчатые простыни. Я задумчиво наблюдал за их теплым светом, до тех пор, пока не настало время подниматься. Утро оказалось не таким тяжелым, как я думал. Быстро поднявшись, я начал одеваться.
   Честно говоря, меня немного насторожило, то, что вчера лорд не стал отвечать на мой вопрос о том, как он собирается связываться с Ксеноном. Мне даже начинает казаться, что он не будет этого делать... потому что не может. А я для него не такая уж ценная фигура, что бы дорожить мной.
  
   Безысходность...
  
   Я снова мысленно заставил себя вернуться к сборам.
   Главное ничего не забыть.
   Я не чувствовал ни страха, ни обиды... ничего кроме безысходности.
  
   Все уверены в том, что я умру.
  
   Даже я почти в это верю. Наверно, во всем форте есть только один, кто не хочет верить в мой провал - это лорд Виверн. Я понял это вчера из нашего разговора.
  
   Интересно, какой он - Князь Тишины?
   Почему для Виверна он так важен?
  
   Я торопливо хватаю со стола перчатки и выскакиваю в коридор. Уже натянув их на руки, я понимаю, что, похоже, свернул не туда, куда хотел и иду прямиком к кабинету лорда, вместо зала, где меня уже ждут.
  
   "Ты правильно идешь. Это я изменил замок, что бы ты пришел ко мне". - Внезапно услышал я голос лорда в голове, вздрогнув от неожиданности.
   Ступая, как будто не своими ногами, к резным деревянным дверям, на которых были изображены две повернутые друг к другу головы драконов, я неожиданно осознал, что, если он так легко проникает в моё сознание, что бы "пригласить" меня к себе в кабинет, значит, он с такой же легкостью может читать мои мысли..?
  
   И снова я стою навытяжку перед лордом, ловя каждое его слово.
  
   - Поскольку Ксенон поразила эпидемия, то стражи цитадели чрезвычайно недоверчивы. Если нам все-таки повезет и ты сможешь проникнуть в этот мир, то сразу как окажешься у стен крепости, ты должен потребовать начальника охраны Князя - лорд Вальтасар. Его так же могут называть лорд Мицар. Но это одна и та же фигура. Пусть тебя это не смущает. Когда он подойдет, ты должен любым способом, на который они согласятся, передать ему эту вещь, - с этими словами, с ладони лорда сорвалось, до этого едва заметное, голубоватое пламя и быстро вонзилось в мою руку. Я удивленно уставился на свою ладонь.
   - Не волнуйся. Эта безобидная игрушка не причинит тебе вреда, а наоборот, поможет быть опознанным. Когда он поймет, что тебя послал я, тебя впустят и тогда, ты должен требовать, что бы тебе позволили лично переговорить с Князем. Предупреждаю сразу - Вальтасар - настоящий воин и защитник, и врядле согласится оставить вас наедине, несмотря на то, что ты - один из моих подчиненных. Но для тебя главное - переговорить с Князем и вручить ему лично в руки письма, которые я тебе дал. - Виверн, опустил взгляд на столешницу, как будто собираясь с мыслями, стараясь вспомнить все, что хотел мне сказать, - Еще одно. Возьми вот это. - Он подошел к высокому шкафу слева от меня с множеством маленьких ящичков. Открыв один из них, он достал оттуда небольшую кожаную сумку и протянул её мне. - Это может тебе пригодиться в дороге. Внутри есть инструкция, как использовать каждую из вещей. А теперь иди. - Я взял сумку и склонился в поклоне.
   - Лорд Виверн, можно задать вопрос?
   - Конечно. Задавай.
   - Вы не связались с цитаделью Ксенона и не будете этого делать, потому что не можете пробиться сквозь "барьер"? - я сам удивился тому, что позволил себе такую дерзость, но понимал, что мне было необходимо услышать его ответ. Я не видел его лица, продолжая стоять, склонив голову в почтительном поклоне. Наконец, я услышал ответ.
   - Нет. Я не связывался с Ксеноном и не буду этого делать. Потому что не могу. Больше вопросов нет?
   - Нет, лорд Виверн.
   - Ты можешь идти.
  
   По мере моего приближения к зале, из которой меня должны были телепортировать на Ксенон, с каждым шагом, моя уверенность таяла. Я прошел между исполинскими распахнутыми дверьми. Меня всегда поражал зал телепортации. Сейчас им почти не пользовались, но, как мне рассказывали, раньше это было очень оживленное место. Теперь, когда большинство миров, оказались так или иначе закрыты, очень редко замок посещали гости, а уж тем более неожиданные.
  
   Я встаю в узорчатый круг, нарисованный на мраморном полу.
  
   Похоже, вот это точно - конец. Больше меня ничто не спасет.
  
   Я закрываю глаза, что бы не видеть ничего, когда придет Смерть.
   Теперь мне, действительно, страшно.
  
   Я слышу негромкий шепот заклинания снимающего печать и, как меня учили, открываю телепорт, ощущая пока непривычный холод перехода.
  
   Я слышу, как удары сердца затмевают все происходящее вокруг.
   А дальше ... Тишина...
  

1

   Я не думал, что останусь жив, а тем более дойду до Ксенона.
   Первое, что я увидел, когда, наконец, разогнал всех "мошек" и круги перед глазами, был великолепный огромный водопад. Я никогда не видел водопадов своими глазами. Это поражает. Вода с огромной высоты падает вниз и переходит в бурно струящуюся реку. Потом течение успокаивается и превращается в тихую красивую реку между двумя зелеными берегами, усеянными синими, желтыми, розовыми и оранжевыми цветами.
   Когда я очнулся, солнце было в зените. Небо меня поразило больше всего - вокруг солнца оно было голубо-сиреневым, а ближе к линии горизонта, становилось лиловым. Расположившись под одним из вековых деревьев, я послал лорду сообщение о том, что добрался до Ксенона и со мной все в порядке. Ответа я не получил, но почему-то я не сомневался в том, что он знает, что со мной все в порядке. Следом за этим, я открыл ту кожаную сумку, которую мне дал перед телепортацией Виверн. Внутри я нашел кольцо, наподобие того, которое мне дал Стольз. Несколько небольших свитков с заклинаниями. Амулет невидимости и небольшой бутылек с искрящейся голубой жидкостью. К нему была прикреплена записка.
   "Применяй только в случае, когда ничего другого не останется"
  
   - Ну, и что это? - с интересом повертев в руках стеклянный бутылек, спросил я себя. Очевидно, Виверн думал, что ответов на такие глупые вопросы не потребуется, поэтому не снизошел до объяснений. Я еще недолго повертел его в руках, разглядывая. Красивая штука, но интересно, как её применять? Пить это я точно не рискну, больно оно подозрительно искрится. Мне бы не хотелось, что бы оно так же заискрилось у меня в желудке. Решив, что пока я все равно ничего не могу сделать, я отложил бутылек обратно в сумку. Оба кольца я одел на левую руку, а амулет, повесил на шею. Достав небольшой прозрачный шар, я заглянул в его прозрачный центр. Шар Ориентировки засветился, указывая путь к цитадели.
   - Ну, что ж. В путь. - Я быстро сложил все обратно в сумку и направился по указанной дороге.
  

***

   Странный все-таки этот "Ксенон". Сколько бы я не шел, солнце всегда остается в зените, не сдвигаясь ни на дюйм. А иногда я чувствую на себе чей-то пристальный взгляд. Немного насмешливый, но очень внимательный.
   И постоянно шепчущий ветер. При этом я, действительно, слышу чей-то шепот в ветре, а временами еще и смех. Но, когда я настороженно озираюсь по сторонам, - никого нет.
   Я один.
   За несколько часов ходьбы я не встретил ни души. В реке полно рыбы, я слышу пение птиц, иногда среди ветвей деревьев я вижу каких-то животных, но, когда я подхожу к невысоким уютным домам, они все оказываются пусты. И даже деревни.
   Ни души.
   А, если цитадель тоже окажется пуста?
   Где все?
  
   За раздумьями я не заметил, как, наконец, настал вечер, и солнце упало к горизонту. Ночь застала меня около одного из многочисленных полуразрушенных домов, и я решил заночевать прямо в нем.
  
   Когда-то здесь было красиво. Пол был выстлан пушистыми коврами, стены застланы гобеленами, изящная резная мебель, множество шкафов с истлевшими на полках книгами, картины с фамильными портретами. Это лишь немногое из того, что я увидел, не обойдя даже половины дома. Я расположился в одной из спален под самой крышей.
   Над кроватью, зияла огромная дыра, в которую я мог видеть звездное небо, распростершееся над ночным Ксеноном. Такое впечатление, как будто хозяева дома, просто ушли ненадолго и скоро вернуться... или планировали вернуться. Даже посуда осталась в шкафах на своих местах, красивые дорогие украшения аккуратно разложены по шкатулкам; в детской, на прогнивших кроватках лежали игрушки.
   Я не случайно выбрал именно эту кровать - остальные безнадежно сгнили, оставшись в одиночестве без своих хозяев. А эта оказалась самой стойкой.
   Я в чужом доме, на чужой кровати, смотрю в чужое небо и восхищаюсь тем, что вижу. Не тем каким оно стало, а тем каким оно было. Здесь, наверно, жила семья. Или очень близкие родственники.
   Раньше, каждый раз, когда я смотрел на Ксенон с Феридата, я не видел ничего кроме ярко светящейся точки. Я даже представить не мог ничего подобного.
  
   Ночи на Ксеноне такие же длинные, как и дни. Я долго лежал на кровати, глядя в небо, прежде, чем почувствовал, что начинаю засыпать.
   Уже погружаясь в сон, я подумал о том, что Ксенон входит в "Руки монаха" и где-то здесь может быть живет Бог. Наверно, он здесь был. Ксенон стоит того.
  
   На утро я плохо помнил сон. Только обрывки. Полночи мне снился лорд Виверн, сосредоточенно что-то мне объясняющий, но я не мог понять ни слова из той скороговорки, которую он говорил. Следом мне снился дом, в котором я заночевал, ощетинившись всеми щитами, которые были у меня при себе. Он мне снился таким, каким он был до того, как его покинули. Большая семья, много детей... а потом ...не помню, чем окончился этот сон.
   Следующий сон был еще более странный. Я был, в залитой солнцем, небольшой комнате. Я не запомнил обстановку, но помню ощущение - необыкновенной изящной красоты. Я разговариваю с кем-то сидящим в кресле у кровати. Я не вижу лица собеседника, потому что его лицо скрывает капюшон. Он больше молчит и задает вопросы, а я отвечаю. Когда я пытаюсь спросить у него что-то, он либо отмалчивается, либо - переводит разговор на другую тему. Это меня немного раздражает, но я ничего не могу сделать, что бы заставить его отвечать на мои вопросы.
   Уже перед тем, как я проснулся, мне приснился морской берег. Пенящиеся волны, забегают на песок, а потом снова спускаются. Солнце недавно поднялось и еще не успело оторваться от линии горизонта.
   Следы на песке...
  
   Я проснулся.
  
   Вокруг никого. Я один сплю на большой старой кровати. Полежав еще несколько секунд, я поднялся и снял щиты. Как я и думал, никто меня ночью не навещал. С одной стороны это было очень хорошо, потому что мне бы не хотелось наткнуться на какого-нибудь проголодавшегося хищника. А с другой - ни одной живой души даже на второй день моего пребывания в этом мире...
  
   Быстро позавтракав, я сложил вещи и двинулся дальше, сверившись с шаром Ориентировки.
   Некоторое время я развлекал себя напеванием всех известных походных песен, затем, перейдя на все, которые знаю в принципе. Когда солнце перевалило зенит, я расположился на короткий отдых в тени какого-то памятника. На сколько я понял, этот памятник был построен в честь какого-то волшебника. Длинная мантия мага спадает на пол, обе руки подняты кверху, очевидно творя какое-то заклинание. К сожалению, голова не уцелела и была безжалостно отбита. Отдохнув недолго, я возобновил поход.
  
   Уже ближе к вечеру я наткнулся на очередную полуразрушенную деревушку. Вокруг было, по - прежнему, пусто. Но, что меня поразило больше всего - теперь не было слышно даже птиц. Чем ближе я подходил к цитадели, тем все менее жизнерадостная картина мне представлялась. Эта деревня была почти полностью выжжена. Целых домов не было, лишь у немногих сохранились стены и часть крыш.
   Я начал обходить один дом за другим, чувствуя, как в горле начинает образовываться ком, а от безысходности, начинает кружиться голова. Похоже, здесь была бойня. В некоторых домах я нашел останки их прежних жильцов. Некоторые были убиты. А некоторые умерли от голода, болезней или истощения, закрытые в подвалах. Когда я вышел из последнего дома на окраине селения, я почувствовал, что меня уже начинает мутить от увиденного. Я насчитал несколько сотен погибших в одной этой деревне. Но ведь были и другие.
   Ветер прошелестел мимо, обдав меня свежим дуновением, в котором я так сильно нуждался. И снова мне показалось, я услышал, на этот раз, успокаивающий шепот. Похоже, я все-таки был не один. Я огляделся - никого. Решив не останавливаться на ночлег, я двинулся дальше, влекомый тихим шепотом.
  
   Я шел всю ночь, не останавливаясь. Теперь я отчетливо слышал шепот в ветре. Я не всегда понимал слова - но по мере моего приближения к цели, фразы звучали все более разборчиво. Под утро, я рухнул от усталости на холодные голые камни и, уже не заботясь о том, что лежу посреди дороги, закрылся щитами и провалился в тяжелый сон. В конце концов, здесь все - равно никого нет, а, если и будет, то тот, кто разговаривает со мной, меня обязательно защитит.
   Он сам так сказал.
  
  

2

   На этот раз пробуждение было менее приятным, чем обычно. Я проснулся от холода, хотя солнце было в зените. С неба крупными хлопьями падал снег. Я поднялся на ноги и увидел, что вдалеке у подножья горы кто-то стоит. Похоже, это был мужчина, закутанный в темный плащ с капюшоном. Я начал кричать и махать руками, стараясь привлечь внимание, но незнакомец отвернулся и неторопливо двинулся прочь от меня. Я, быстро оглядевшись, убедился в том, что ничего не оставил, кинулся следом за ним.
   Это было очень странно, но как бы быстро я за ним ни бежал, он всегда оказывался вне досягаемости. Я следовал за ним около трех часов и никак не мог нагнать. Но, что меня удивило еще больше, когда я устал и начал идти медленнее, незнакомец тоже замедлил шаг, ровно на столько, что бы оставаться в моем поле зрения.
   Изредка посматривая на шар Ориентировки, я заметил, что он ведет меня прямиком к цитадели. Я пытался с ним заговорить, но незнакомец, ни разу не ответил, лишь изредка останавливаясь, давая мне возможность передохнуть.
  
   Целый день мы шли, не разговаривая, пока не вышли на широкую дорогу, огороженную высокими кольями. А потом он исчез, так же неожиданно, как и появился.
   Я снова остался в одиночестве. Но на этот раз я шел по промерзшей, посыпанной колким снегом и песком, дороге, но, уже зная, что кто-то меня ждет.
   "Там"
  
   Чувствуя, как усталость, начала снова наваливаться на веки, я свернул с проторенной дороги, по которой шел, решив немного отдохнуть. Найти сухие голые ветки для костра не составило труда, по большей части, потому что вокруг не было ни одного дерева с листвой, ровно, как и живого. Только скелеты прежней богатой жизни. Я шел по сухому мертвому лесу, собирая подходящие ветки, как внезапно, заметил, что среди ветвей, мелькнул пик, какого-то дома. Я поспешил к нему и, взобравшись на небольшой пригорок, что бы лучше разглядеть распростершуюся передо мной сухую долину, остолбенел от удивления. Это было кладбище, уходившее далеко за горизонт. В моем родном мире, никогда не закапывали умерших в землю, а сжигали на погребальном костре, но я слышал, что в других мирах это было распространено, особенно во время военных действий, когда убитых с каждым днем становилось все больше, а времени на погребальный костер нет. Тогда, что бы не оскорблять души умерших массовым сожжением, их хоронили в склепах или курганах. Земля примет все, а огонь - нет.
   Но такого я ни разу не видел. Здесь были сотни курганов, отдельных могил, склепов, а в некоторых местах, без всяких обозначений, в промерзшей земле лежали останки тех, для кого по каким-то причинам, даже не выкопали могилу.
   Я прошел между двумя высокими курганами, на каждом из которых стояли высокие памятники, светящиеся, откуда-то из глубины своей холодной каменной фигуры, неверным голубовато-сиреневым светом, так похожим на то небо, которое поразило меня своей красотой в первые мои минуты пребывания на Ксеноне. Я прошел дальше к ряду одиночных могил. Где-то было надгробие, с подробной надписью, именем, покоящегося здесь, а где-то только высокие бесформенные столбы, молчаливо указывающие на то, что здесь тоже покоится кто-то, некогда очень родной и любимый. У большинства могил даже не было никаких указателей. Просто небольшое возвышение, по которому можно сделать предположение, что здесь кто-то уснул вечным сном.
   Я остановился около одной из небольших часовен. Крыши почти не осталось, кирпичи одной из стен выщербились и зияли пустыми глазницами в пустоту. Я вошел внутрь и поднялся по шаткой винтовой лестнице на самый верх. Мне не потребовалось подходить к узкому окошку и заглядывать в него. Одна из стен разрушилась почти полностью и передо мной до самого горизонта распростерлась молчаливая долина, утыканная надгробьями, засыпанная курганами и осколками чужого бескрайнего горя.
   Я не знаю, как долго я так стоял, тупо глядя на представшую картину, но, когда я, наконец, очнулся, солнце уже залило горизонт кроваво-красным закатом. Бросив собранные ветки, я спрыгнул вниз и побежал прочь к дороге.
  
  
   Стараясь не обращать внимания на изматывающую усталость, я шел вперед, заставляя ноги делать очередной шаг, веря, что еще немного и за поворотом появятся высокие башни и неприступные стены.
  
   Шар Ориентировки показывал, что до цитадели осталось совсем немного, когда снова пошел снег и мне показалось, что где - то сзади я услышал вой какого-то животного. Это еще больше подстегнуло мое уставшее тело продолжать путь. Понимая, что больше я ничего не могу из него выжить, я все же решился использовать последний свиток Укрепления Силы и Духа. Энергия мощной струёй влилась в уставшие мышцы. Я понимал, что меня ожидает, когда действие заклинания окончится, но так же я понимал, что еще меньше хочу стать жертвой случайного голодного хищника, как раз в тот момент, когда так близко подошел к долгожданной цели.
  
   Теперь кладбище подошло вплотную к дороге, которая сузилась до узкой, едва различимой тропы. Вой зверя слышался все ближе, из-за чего мне становилось все больше не по себе, но идти быстрее я уже не мог.
   Когда передо мной, наконец, возникли стены цитадели, я уже едва передвигал ноги и был готов рухнуть прямо здесь, лишь бы хоть немного передохнуть. Стиснув зубы, я с каждым шагом приближался к воротам, собирая остатки сил на то, что бы убедить защитников крепости впустить меня внутрь. Я подошел к кованым воротам, переливающимся золотистым щитом, и несколько раз с силой ударил по стальной глади. Прошло несколько минут, но никакой реакции на мои действия не последовало. Тогда, я, как мне говорил Виверн, прокричал затверженные фразы, которые так долго хотел произнести и представлял, как это сделаю.
   Спустя минуту, меня спросили кто я и откуда знаю имя начальника охраны цитадели. Я ответил, что говорить буду только с ним.
   Несколько минут длилась мучительная Тишина. Снова только ветер вокруг, и тот на этот раз тоже молчит. Наконец, мне показалось, я услышал чьи-то тяжелые шаги. Уже новый голос, спросил меня кто я и, что делаю у стен цитадели. Как смог избежать чумы. Это был тот самый лорд Мицар или Вальтасар, про которого мне рассказывал мой лорд. Я в этом не сомневался. Иначе не могло быть. Или весь этот тяжелый путь был напрасен...
   Он внимательно меня выслушал, но я ощутил, как щит, окутывающий стены крепости, постепенно набрал силу.
   Снова тяжелое молчание.
   - Почему я должен верить твоим словам и мыслям? У тебя есть хотя бы одно полноценное доказательство того, что тебя послал Виверн? - наконец, спросил он, прервав тяжелое ожидание.
   - Есть, - ответил я без промедления, вспомнив о том, заклинании, которое прикрепил к моей руке лорд, перед самым уходом. - Как я могу передать сообщение сквозь щит?
   - Передавай. Если оно не несет никакой опасности для нас, то оно сможет проникнуть за щит.
   Я приложил ладонь к стали, и, с удивлением, ощутил, что она теплая, а не такая промозгло холодная, какой я ожидал её ощутить. Моя ладонь тут же вспыхнула голубым пламенем, которое уже в следующую секунду сорвалось с неё и вонзилось в золотистое сияние щита. Щит цитадели, как будто поглотил его.
   Снова настало мучительное ожидание.
   Внезапно, откуда-то сзади, послышалось что-то похожее на рычание. Я настороженно оглянулся и встретился взглядом с узкими черными глазами, какого-то животного, которого я до этого ни разу не видел. Стоя на четвереньках, оно доходил мне примерно до груди, все тело покрывала густая серая шерсть, сходящаяся на позвоночнике в какую-то подвижную ороговевшую полосу, напоминающую остатки панциря. Глядя на два острых ряда зубов, у меня не осталось сомнений в том, что это существо без проблем сможет перебить мне позвоночник одним ударом, а я не успею его даже поцарапать. Я едва успел закрыться щитом, когда оно прыгнуло на меня, одним прыжком покрыв несколько разделяющих нас метров. Я упал на землю, но щит (рассеявшись в какой-то момент после перенесенной атаки, заставив меня нервно вздрогнуть) выдержал удар. Почему-то, у меня не возникло сомнений в том, что следующий удар будет последним. Зверь, недовольно зарычав, подошел ближе и поднял огромную лапу, что бы ударить по щиту. От страха все внутри сжалось, и я закрыл глаза, о чем в последствии очень пожалел. Внезапный грохот заставил меня, открыть глаза. В нос ударило запахом горелого мяса, а прямо у моих ног лежал труп обуглившегося животного. Ворота цитадели были по-прежнему закрыты, но у них стоял высокий темноволосый мужчина и потирал руки.
   - Ты можешь пройти. Но будь готов к тому, что сначала тебя обследуют наши врачи. - Услышал я короткую четкую фразу, подумав в тот момент, что Лорд Мицар и Виверн очень похожи, как внешне, так и по манере говорить.
   Больше я ничего не запомнил.
  
  
   Конец второй главы.
  
   Глава 3. Цитадель обреченных.
  
   Маятник качнется
   Все опять начнется,
   Стало быть - живи.
   Стало быть не рвется,
   Никогда не рвется,
   То, что на крови...
  
   Пикник "Лакомо и ломко".
  

1

  
   Как Вальтасар и сказал, вначале меня подвергли внимательнейшему обследованию, после которого мне позволили отдохнуть. А затем меня отвели к начальнику охраны цитадели - лорду Вальтасару или Мицару. Это был один из самых тяжелых разговоров за всю мою жизнь. Мне казалось, он видит меня насквозь и ему совсем не обязательно слышать мои ответы, которые он желал получать быстро и в четкой формулировке. Он спрашивал о том, почему Виверн послал именно меня, а не кого-то другого, как смог рассчитать самую безопасную точку телепортации и еще очень многое. На какие-то вопросы я смог ответить, на какие-то нет.
   - Почему один вид Ночного хищника произвел на тебя такое впечатление? Тебя же парализовало от страха?! Ты же вроде "воин"? - с издевкой спросил мужчина, не спуская с меня пристального взгляда темно-карих глаз.
   - Я никогда не видел ничего подобного. Я даже представить не мог, что существуют животные размерами больше ладони. - Честно ответил я, не избегая тяжелого взгляда.
   - Ты случайно не с Иссабата? - после недолгого раздумья спросил он, на этот раз без издевки.
   - Да. Это моя Родина.
   - В этом случае ты держался достойно, для того, кто не видел животных крупнее крысы, а о существовании хищников, знал только из книг... Но я должен сказать, что тебе повезло. Тебя первым нашел Ночной хищник - это один из самых мелких хищников, обитающих в округе... есть и похуже.
   "Куда уж хуже?!" - хотел спросить я, но удержался, решив задать вместо этого другой вопрос:
   - А почему они околачиваются около цитадели. На востоке, откуда я пришел, густые леса, полные живности.
   - Их посылают, что бы они убивали таких, как ты. - После недолгого раздумья, как будто решая, стоит мне объяснять это или нет, ответил Вальтасар. - Ты не первый, кто пытался к нам прийти и помочь. Всех их убивали по дороге. Чаще всего их убивали в первый же день прибытия на Ксенон. Ты удивительно удачливый. И именно поэтому тебя стоит показать Князю Тишины.
   - А кто их посылает? - затаив дыхание, спросил я.
   - А это самое смешное - мы не имеем ни малейшего понятия. - Вальтасар усмехнулся. - Ты, на мой взгляд, имеешь довольно смутное понятие того, что здесь происходит. Все началось двести одиннадцать лет назад. Внезапно на все миры Ксенона обрушилась страшная чума. При этом на каждого она действовала по-своему - кто-то умирал от лихорадки, у некоторых развивался сепсис, кто-то сходил с ума и заканчивал жизнь самоубийством еще до появления первых симптомов, у большинства обнаруживался туберкулез или пневмония. Инфекция разносилась с чудовищной скоростью. Помимо всего прочего что-то произошло с пространством и мы оказались, запертыми в клетке. Мы не могли, и по-прежнему не можем уйти отсюда.
   С тех пор было уже восемнадцать крепостей. Это девятнадцатая. Мы не можем долго находиться на одном месте - у стен все чаще начинают появляться голодные хищники, а иногда кто-нибудь похуже.
   "Опять это "похуже"! Что уж может быть хуже? Или пояснял хотя бы" - Пронеслось у меня в голове.
   - А, кто например? - решился я на вопрос.
   - Лучше один раз увидеть, чем услышать несколько. Если застанешь их приход, значит, в следующий раз мы снова перенесем крепость. Конечно, пока с нами Князь Тишины, мы в безопасности. Но и силам Князя рано или поздно может прийти конец. Он удерживал крепости в течении двухсот одиннадцати лет. Достойный срок, неправда ли? По большому счету он это делал в одиночестве. Нам никто еще не смог помочь - ни один гонец до нас не дошел... живым. Эпидемия прошла по всем мирам. Поэтому теперь Ксенон напоминает огромное бескрайнее кладбище. Многие поселения были безжалостно выжжены теми, кто надеялся спастись от чумы, уничтожив зараженные города, но и это не помогало. Проходила пара суток, и все начиналось заново. Три мира опустели один за другим не оставив нам надежды на спасение. При этом "некто" постоянно хочет и нас тоже стереть с лица этого мира. Цитадель - это последнее население всех миров Ксенона. Сто восемьдесят три мага и двести шестьдесят два воина. Погибли многие великие магистры некромантии, целители, шаманы, предсказатели, великие воины. Остались только самые сильные и живучие. Ни для кого не секрет, что чума была в первую очередь направлена на Князя Тишины. Потому что куда бы мы не бежали, она всюду нас преследовала и даже в тех районах, где до этого не было эпидемии, она появлялась всего через пару недель. Конечно, это многие заметили и на него были совершены покушения... но обычным смертным его не убить. - Вальтасар поднялся с широкого кресла, на котором сидел и отошел к высокому узкому окну, в котором открывался безрадостный вид на кладбище за стенами цитадели. Они были одновременно очень похожи с лордом Виверном и в то же время совершенно разные. В них обоих чувствовалась какая-то сдерживаемая сила и невероятная воля.
   - Тебя сейчас проведут в твою комнату, что бы ты отдохнул. Затем мы пойдем к Князю Тишины. Похоже, наконец, для этого пришло время. - Прервал мои размышления голос Вальтасара и следом за этим, как будто слыша наш разговор за плотно закрытыми тяжелыми дверьми, вошла охрана, что бы отконвоировать меня по назначенному адресу.
  
   Мне отвели небольшую комнату во внутренних помещениях крепости. От двери до окна было ровно семь шагов, а от кровати до небольшого комода - девять. Уже лежа на узкой кровати, я вспомнил о том, что забыл сказать Вальтасару о таинственном незнакомце, который помог мне быстро добраться до крепости и не позволял останавливаться долго на отдых, как будто чувствуя, что за мной идет погоня. Но ведь он сказал мне, что выжили только те, кто остался в цитадели? Похоже, Вальтасар тоже осведомлен не обо всем... или мне просто не рассказал.
   Я почувствовал, что начинаю засыпать, прокручивая в памяти разговор с начальником охраны.
   Интересно, какой он? Князь Тишины? Почему его так называют? Как можно быть "Князем Тишины"?
   Он, наверно, очень старый и уставший. Особенно после всего того, что с ним здесь произошло. И почему он так важен для Виверна?
   Вальтасар сказал, что чума в первую очередь была направлена на Князя, и он пытался от неё сбежать, но вместо этого погубил все население трех миров. Я бы наверно, на его месте предпочел умереть, чем подвергнуть других такой ужасной смерти. Очевидно, это очень эгоистичный и самовлюбленный маг, если он смог так поступить. Хотя зачем гадать? Все равно, уже сегодня я его увижу и передам ему сообщения лорда Виверна.
   И я провалился в сон.
  
   Мне показалось, я даже не спал. Как оказалось чуть позже - через три с половиной часа, меня бесцеремонно растолкал один из стражников и сказал, что бы я быстро одевался и шел за ним. Во внутреннем дворе, меня уже ждал Вальтасар. Стоило ему меня увидеть, как он тут же недовольно смерил меня взглядом:
   - Почему так долго? Тебе же сказали, что идти надо быстро! - не дожидаясь моего ответа, он направился вглубь внутреннего двора. Поравнявшись с ним, я объяснил, что спал и поэтому не сразу вышел. Он ничего не ответил, а остановившись, нагнулся и открыл тяжелую крышку люка. Я успел разглядеть какие-то иероглифы на ней. Внизу открылся бесконечно, уходящий вниз проход, освещенный слабым светом исходящим откуда-то из стен.
   - Туда надо спускаться? - ощущая подступающую панику, при виде крутой лестницы, спросил я.
   - Конечно. Если, конечно, хочешь, но можешь остаться здесь, но тогда пропустишь самое интересное.
   - Что я пропущу? - как во сне спросил я, представляя, как буду спускаться вниз.
   - Воскрешение. - Начиная спускаться, ответил Вальтасар.
   - Что?!!! Воскрешение?! - я остолбенел от услышанного, и упер удивленный взгляд в широкую спину передо мной.
   - Конечно. Он же умер от чумы двадцать семь лет назад. Я тебе не сказал?
   Я, открыв рот, тупо уставился на воина.
  
   "Великолепно!!!". Мало того, что из-за него погибло три мира, так он еще и сам под конец сдох. Прекрасно, а теперь я буду присутствовать при воскрешении... что-то я совсем все перестаю понимать.
  
   Мы спустились вниз, изредка перебрасываясь короткими фразами. Внизу лестницы нас ожидали высокие двери сделанные из какого-то странного минерала, которого очевидно не было ни на Феридате, ни на Иссабате. Вся поверхность, струилась (переливалась), как если бы это была вода. Откуда-то изнутри то появлялись, то исчезали призрачно бледные лица. Они двигали губами, как будто пытаясь что-то сказать, но я не мог разобрать ни одного слова. Иногда из струящейся глади высовывались руки и тянулись к нам.
   - Ч - что это? - не отрывая взгляда от дверей, спросил я, до глубины души пораженный представившимся зрелищем.
   - Самая лучшая охрана, которую только можно представить, - спокойно, начал объяснять Вальтасар, глядя на бледные лица, - творение нашего Князя. Никто не может проникнуть внутрь, если несет в себе хотя бы каплю зла или агрессии к тому, кто лежит внутри. При этом даже не осознаваемые. Это совершенная защита.
   - То есть, если мне внушат что-то сделать там, что принесет вред Князю, а я сам этого осознавать не буду или даже просто попросят что-то сделать, не объясняя последствий, они меня не пустят? - переспросил я.
   - Они тебя убьют. Вынести саркофаг тоже нельзя. Князь может выйти только по собственному желанию. Проходить можно только по одному. Иначе не пустят. - С этими словами он без тени страха, прошел сквозь дверь. Я не сразу смог последовать за ним, но потом представив его недовольство, закрыв глаза, вошел в двери. Удивительное ощущение.
   Как будто погружаешься в невероятно холодную воду, и иногда чувствуешь резкую пронзающую насквозь боль. Когда я, наконец, ощутил прикосновение к лицу теплого воздуха помещения, кто-то резко дернул меня за руку. Я открыл глаза и столкнулся с взглядом внимательных карих глаз.
   - С тобой все в порядке? - спросил Вальтасар, внимательно глядя на меня.
   - Вроде, да. А, что? - придя в себя, спросил я.
   - Некоторые переживают достаточно сильный шок, впервые проходя этими дверьми.
   - Вроде, все хорошо.
   - Теперь следуй за мной. Когда войдем в склеп, разговаривать будет нельзя. Понял?
   Я кивнул.
   Вальтасар повернулся ко мне спиной и открыл тяжелую кованую дверь. За ней был огромный зал, заполненный несколькими десятками человек. На небольшом возвышении стоял покрытый резьбой (расписной) саркофаг, в котором запросто могли бы уместиться два человека. Рядом с саркофагом стояли три клетки с животными. В двух из них были Ночные хищники, в третьей - какое-то другое крупное млекопитающее, о диете которого тоже не приходилось задумываться, стоило взглянуть на его огромные когти и зубы. Я даже на несколько секунд задумался о том, как его удерживают тонкие прутья клетки. Четырнадцать жрецов читали какие-то заклинания на странном языке. Двое сильных мужчин подошли и сняли крышку саркофага, тут же все, включая Вальтасара опустили на одно колено. Я последовал его примеру. Внезапно, я услышал в голове его недовольный голос: " Встань на два, ты не состоишь при дворе! ". Я тут же последовал его приказу. Привычка подчиняться взяла своё.
   Главная жрица подошла к саркофагу и начала громко читать заклинание. Все остальные замолчали. Я бы даже не подумал, что это заклинание. Больше походило на красивую песню на неизвестном языке. В воздухе запахло, какими-то сладко-горькими благовониями и я почувствовал, что у меня начинает кружиться голова. Похоже на Вальтасара это совсем не действовало, и он внимательно следил за тем, что происходит у саркофага. Так прошло примерно полчаса, пока жрица, не взяла с подставки короткий, инкрустированный камнями клинок и не подошла к одной из клетей. Женщина подняла клинок над головой и прочитала другое заклинание. Как будто в ответ, клинок вспыхнул зеленоватым пламенем и превратился в ярко светящуюся нить. Оружие вырвалось из её рук и в мгновение ока, перерезало горла всем животным в клетках. Кровь стекала на пол и по желобам, струйками текла в продолговатые сосуды, стоящие чуть ниже возвышения с саркофагом. Кинжал снова вернулся в руки к жрице, обретя свою первоначальную форму. Четверо жрецов, поднялись с колен и подошли к сосудам с кровью хищников. Прочитав над ними заклинание, они подняли их и прошли к саркофагу. В окружающей Тишине, мне, показалось, я услышал, как кровь стекает по мумии Князя.
   Когда последний сосуд был вылит, все четверо снова вернулись на свои места, а на возвышении появились двое мужчин, ведущие за собой какого-то человека. Я был слишком далеко, от саркофага, что бы разглядеть его лицо, но мне показалось, что он был под каким-то парализующим заклинанием. Похоже, в благовониях появилась какая-то странная новая составляющая и мне начало казаться, что свет вокруг начинает меркнуть, а саркофаг наоборот начинает светиться. Я пропустил момент, когда несчастного принесли в жертву и прибавили его кровь к крови убитых животных. Вокруг что-то происходило, но я не мог оторвать взгляда от саркофага. Вся зала погрузилась в Тишину.
   Наконец, я посмотрел вокруг, все опустили лица и смотрели исключительно вниз, а не на жрецов. Я перевел взгляд обратно. Главная жрица тоже не поднимая взгляда стояла у подножия. Я пропустил момент, когда Вальтасар поднялся и подошел к алтарю, но теперь он стоял у самого саркофага и внимательно смотрел на лежащего в нем Князя. В следующую секунду я увидел, поднявшуюся из холодного мраморного гроба, тонкую бледную руку. Вальтасар тут же перехватил её, бережно сжав в своей. Я не отрываясь следил за происходящим, как тут услышал в голове чей-то незнакомый недовольный голос: "Ты не имеешь права поднимать глаза на своего Бога!!!". Что-то с силой пригнуло меня к холодному полу. Ударившись лбом о камень, я потерял сознание.
  
   Когда я пришел в себя, то первое, что увидел - это нависший надо мной сводчатый потолок.
   - Ты живой? - как будто издали донесся до меня чей-то незнакомый голос.
   Как же болит голова. Она у меня вообще целая?
   Я поднес ладонь ко лбу и осторожно дотронулся до него. Вроде все цело, только болит жутко.
   - Ты меня слышишь? - снова прозвучал вопрос, только на этот раз у самого моего уха.
   - Я... слышу. - С трудом ответил я, еще не до конца придя в себя после такого сильного удара.
   - Попробуй медленно подняться, опираясь на мою руку... - снова этот голос у самого уха. Я последовал совету, опираясь на вовремя подставленную руку. Несколько секунд я привыкал к вертикальному положению, после чего смог посмотреть на своего собеседника. Это был один из жрецов. Мы по-прежнему были в подземной зале, я лежал на полу на том самом месте, откуда наблюдал за церемонией. Кроме нас в зале были только уборщики, вымывающие следы крови у саркофага и несколько охранников. Я неуверенно поднялся на ноги и несвязно поблагодарил жреца за помощь. Тот кивнул мне, и изобразив какой-то странный жест руками, ушел сквозь "двери". Несколько секунд я наблюдал за мойщиками, прежде чем решился подойти к саркофагу. Внутри уже, конечно же, никого не было. Я с интересом рассматривал красивое расшитое цветами ложе, на котором меньше часа назад лежал Князь Тишины.
   "Быстрее поднимайся наверх в свою комнату и приводи себя в должный вид. Как только Князь "придет в себя", у тебя назначена аудиенция с ним..." - голос Вальтасара внутри сознания прозвучал на столько неожиданно, что я вздрогнул. Осознав услышанное, я побежал к дверям и без малейшего страха прошел сквозь них, на этот раз ничего не почувствовав.
   Наконец, я его увижу.
  

2

   Прежде, чем Князь прислал за мной стражника, что бы тот провел меня в его апартаменты, я успел хорошо выспаться. К моему удивлению, меня совсем не мучили кошмары. Даже из короткого разговора с охранником, я заметил на сколько все изменилось в цитадели с воскрешением Князя. Все как будто ожили. В глазах заблестела слабая надежда, внутри замелькали яркие краски праздничных платьев, мантий и форм. Даже пейзаж за окнами, казалось, стал более жизнерадостным.
   Молодой воин почти бегом довел меня до входа в апартаменты и, когда я немного замешкался у дверей, буквально впихнул меня внутрь. Я неловко встал на ногу и, подвернув её, упал на пол. К моему счастью в холле никого не оказалось и я, поспешно поднявшись, поправил форму.
   И куда теперь?
   Передо мной было четыре двери - две прямо передо мной и две по бокам.
   "Иди в любую, я тебе помогу" - прозвучал в голове приятный шепот, напоминающий, (сопровождавший меня в пути) шелест ветра. Я подчинился и направился к правой двери передо мной. Я положил ладонь на красивую металлическую ручку и опустил её вниз. Дверь легко подалась, открывая передо мной сияющий диск телепорта.
   "Иди ко мне. Не бойся".
   Я без малейшего сомнения шагнул в телепорт.
  
   Холод перехода на короткое мгновение коснулся кожи и исчез так же внезапно, как появился. Я открыл глаза и уперся взглядом в открытое окно.
  -- Обернись. - Услышал я за спиной голос Вальтасара. Я без промедления последовал приказу. Я был в просторной, красиво обставленной комнате с двумя большими окнами с переливающимися на них золотистыми щитами. Со вкусом подобранная, обтянутая каким-то материалом мебель, меняющиеся рисунки на стенах, пушистые ковры на полу - все говорило о любви Князя к самым обычным удовольствиям. Напротив меня на небольшом двуместном диване вальяжно сидел Вальтасар и немного насмешливо за мной наблюдал.
  -- Впечатляет? - наконец, спросил он.
   Я молча кивнул, продолжая рассматривать обстановку. Рисунки на стенах сменяли друг друга, иногда изображая сцены каких-то сражений, портреты, пейзажи. Внезапно, передо мной возник портрет Виверна. Похоже, их, действительно, что-то связывало.
  -- Как голова? Не болит? - прервал мои размышления Вальтасар.
  -- Нет. Все нормально.
  -- Иногда наш Князь бывает нетерпим к непочтительному отношению. - Он, как будто извиняясь, пожал плечами. - Ты только, когда он сейчас войдет, не забудь поклониться, а то опять в лоб получишь.
   Я снова только кивнул.
   Когда я вновь повернулся к стене, на ней уже была другая картина. С одной стороны - красиво, а с другой - мрачно. Бескрайний черный океан, турмалиновые волны медленно поднимаются вверх по песку и снова опадают, а в небе над всем этим печальным пейзажем пылает золотое солнце. Я зачарованно смотрел на эту картину.
  -- Тебе нравится этот океан? - разрушил окружающую Тишину, негромкий незнакомый голос. Я повернулся лицом к дивану, намереваясь снова там увидеть Вальтасара, но к моему изумлению, его там не было. Вместо него там был Князь. Я не знаю, почему я так решил, но я не ошибся - это был Князь Тишины. Я торопливо опустился на одно колено и упер взгляд в пол.
  -- Разрешите выразить свое почтение, Князь. - Протараторил я, зазубренную фразу, с трудом удерживаясь от того, что бы не поднять на него взгляд. Я не успел его хорошо разглядеть, но и того, что увидел, мне хватило, что бы понять на сколько сильно я ошибался, представляя его прежде. Овал лица, форма глаз, изгиб бровей, губ - все в нем подчиняло своему невероятному совершенству. Я услышал, как он поднялся и медленно подошел ко мне.
  -- Разрешаю, можешь подняться. - Прозвучал ответ совсем рядом со мной. Я быстро поднялся и, сам того не желая, столкнулся с ним взглядом. Невероятно красивые и при этом очень странные глаза. Я видел много красивых зеленых глаз. Изумрудные, цвета листвы, малахита, прозрачно-зеленые, цвета морской волны, но этот цвет было трудно как-то назвать. А еще я ощутил всю ту вечность и силу, которые были за плечами этого мага.
   На несколько секунд мне показалось, что он увидел всю мою жизнь от начала до конца всего за то короткое мгновение, на которое мы столкнулись взглядами. Я отвел глаза.
  -- Я хотел выразить свою благодарность тебе, за то, что ты смог дойти до меня и передать вакцину. - Он обошел вокруг меня, едва не коснувшись рукавом просторной изумрудной мантии. - А так же, конечно, твоему лорду. - Князь не спеша, направился к небольшой узкой высокой двери, жестом приказав мне следовать за ним. - Как ты сам помнишь, я решил немного помочь тебе в твоем нелегком путешествии. Ты что-то хотел спросить?
   Я последовал за ним и вскоре оказался в небольшой уютной комнате с круглым окном на потолке.
  -- Да.
  -- Ты хочешь знать, как это все случилось с Ксеноном?
  -- Да. - К моему удивлению, он меня не ударил за излишнее любопытство, как в склепе, к чему я в принципе был готов, а наоборот, сел за небольшой круглый письменный стол и предложил сесть мне на обтянутый кожей диван напротив. Закинув ногу на ногу, он выдвинул один из ящиков и достал оттуда несколько часто исписанных листов бумаги.
  -- С чего же начать? Двести одиннадцать лет назад ночью мне приснился странный сон, значение которого я понял только сейчас. На следующее утро я узнал о странной смерти в черте города, рядом с которым стоял мой замок. Как я понял позже, это был первый умерший от чумы. На следующее утро чумой был охвачен весь город и мои владения. Мы с Вальтасаром заболели одновременно на пятый день от начала эпидемии. Он достаточно быстро вылечился, а я, как видишь, мучился немногим меньше двухсот лет. Ни одно лекарство не помогало, даже созданное на основе сыворотки крови тех, кто выздоровел. А таких, было немного. Конечно, я нашел лекарство, но главная трудность была в том, что необходимых ингредиентов нет ни в одном из миров Ксенона. - Князь рассказывал, внимательно просматривая исписанные листы - А одновременно с обрушившейся на наши головы эпидемией, обнаружилось еще и то, что пространство вокруг Ксенона замкнулось каким-то удивительным образом. До тебя смогли проникнуть на Ксенон всего шестеро, но все они погибли не дойдя на цитадели. Никто из Ксенониан не может покинуть этот мир. Телепорты просто не активируются на нас. Никаким другим образом сбежать отсюда тоже не получилось. - Я внимательно слушал рассказ и наблюдал за Князем. В нем не было ни одного недостатка. Похоже, он привык к восхищению и не обращал на это никакого внимания.
  -- Очень долгое время я поддерживал себя при помощи различных обрядов, заклинаний, лекарств. Я смог удержать эту крепость, но болезнь с каждым днем все больше разрушала мое тело. Со временем мне пришлось осознать, что я не могу больше разрываться между защитой крепости и спасением тела. Я и мои жрецы провели определенный обряд, после которого мой дух даже после смерти физического тела, продолжал бы защищать цитадель. Двадцать семь лет назад я проснулся и понял, что больше не могу ТАК жить. Знаешь очень трудно быть благородным, когда каждый вздох приносит боль, а руки такие слабые, что ты не можешь отодвинуть портьеру. Я попросил Вальтасара меня убить. После долгих убеждений, он все же согласился. В момент смерти, я очень хотел увидеть Виверна, а он, похоже, меня. И в тот момент, когда тело умерло, и моя душа его покинула, а заклятье еще не начало действовать, мы встретились всего на несколько минут, но этого нам хватило. А теперь благодаря твоему лорду и тебе, я снова жив. Виверн смог собрать все необходимые мне компоненты для вакцины. Вальтасару осталось только соединить их по написанной много лет назад мной схеме. - Он быстро просмотрел последний листок из стопки бумаг, и я заметил, как чернила начали светиться голубым светом, затем написанные фразы оторвались от поверхности листов и закружились над его ладонью, сплетаясь в голубую сферу. Красивые у него руки. Тонкие пальцы, нежная кожа, но, что меня поразило больше всего - это длинные золотистые ногти, примерно того же цвета, что и его волосы, только чуть поярче.
  -- Я слышал, что таким великим магам, как вы, не страшна смерть и вы вспоминаете себя в каждом перерождении...
  -- Так и есть. Ты хочешь спросить, почему мне было так важно остаться живым именно в этом перерождении? - спросил Князь, не отрываясь от своего занятия.
  -- Да.
  -- Все очень просто. Дело в твоем лорде. Как ты уже заметил, нас связывают достаточно близкие отношения... - он оборвал фразу, не договорив до конца.
  -- Можно еще один вопрос? - неуверенно спросил я.
  -- Конечно.
  -- Что вы собираетесь делать дальше? Вы сможете уйти отсюда теперь?
  -- Да. Если то, что мы задумали с твоим лордом получится. Тогда - да. - Последнее слово намоталось на голубоватую светящуюся сферу. Князь накрыл её второй рукой и, прикрыв глаза, тихо что-то прошептал. Когда он поднял руку, то я увидел, что на узкой длинной ладони лежит небольшая пирамидка. - Вот, возьми это и передай лорду Виверну.
   Я торопливо поднялся и почти подбежал к нему. Князь, заметив это, едва заметно улыбнулся. Я, зачарованно, уставился на него, но тут же осознав это, поспешно поклонился.
  -- Вальтасар проведет тебя к телепорту, откуда ты попадешь прямиком в замок своего лорда.
  -- Благодарю, ваше Высочество.
  
  
   Глава 4. Забытое одиночество.
  
   Мы, как трепетные птицы,
   Мы, как свечи на ветру,
   Дивный сон еще нам снится,
   Да развеется к утру...
  
   "Мы, как трепетные птицы"
   "Пикник"
  
  
   Вальтасар ждал меня снаружи и сразу, как я вышел, отвел в мою временную комнату. Терпеливо дождался, пока я соберу вещи, и проводил к телепортам. Когда мы вошли в небольшую коническую залу, там нас уже ждал Князь Тишины. Я поклонился, с удивлением заметив, что Вальтасар без малейшего выражения почтения подошел к нему и подставил руку, что бы тот мог на него опереться.
  -- Не надо было тебе выходить. Ты же еще плохо себя чувствуешь... - негромко произнес воин.
  -- Ничего страшного. У меня же есть ты, что бы поддержать. - Князь улыбнулся Вальтасару и у меня промелькнула мысль, что эта улыбка стоит жизни трех миров.
  -- Я просто не мог не попрощаться с нашим дорогим гостем, - он обратил на меня взгляд. - Я надеюсь, мы еще увидимся.
  -- Обязательно, ваше Высочество.
   Князь мне кивнул, указывая на один из телепортов. Я повиновался и шагнул на серебристый диск. Когда я обернулся, что бы бросить последний взгляд на этот умирающий мир, то единственное, что имело значение - это невероятно глубокие, зеленые глаза, в которых без труда читалась усталость и бездонная грусть. Но еще там была надежда, полностью сосредоточенная на мне.
  

1

   С тех пор прошла неделя.
  -- Заходи быстрее. Чем быстрей полностью окунешься в воду, тем быстрее вода перестанет казаться холодной. - Крикнул мне с середины небольшого озера, (которое мы с моим другом обнаружили недалеко от замка лорда Виверна) Стольз, помахав рукой.
  -- Иду. - Негромко, по большей части для себя, произнес я, осторожно ступая по холодному песку. Попробовав стопой воду, я обнаружил, что она не такая холодная, как я до этого думал.
  -- Быстрее. Скоро смена караула, а нам еще надо успеть переодеться. - Недовольно прокричал мне Стольз. Неторопливо я вошел в воду по колено и остановился, с интересом наблюдая за тем, как вокруг моих ног начали собираться любопытные мелкие рыбешки. Осторожно ступая по мягкому песку, я следил за ними, вспоминая Ксенон. Сильный толчок в спину заставил меня кубарем упасть вперед и на несколько секунд уйти с головой под воду. Ощутимый удар лицом о гладь, вода моментально затекшая в нос и уши, резкий холод, мелкие пузырьки воздуха, уже под водой щекочущие кожу, стремящиеся подняться наверх. Звуки, поглощенные толщей воды и её собственный мир, непонятной и неслышной нам музыки и голосов. Я дотрагиваюсь руками до дна и ощущаю мягкий шелковистый песок между пальцами. Теперь обратно, вместе с мелкими пузырьками. В свой мир.
  -- Придурок!!! Я же этого не ожидал! Ты чего делаешь?! - выливая из ушей воду, возмутился я, глядя на хохочущего друга.
  -- Тебя ждать... можно состариться. - Закатив глаза, парировал Стольз. - Плыви сюда. Здесь впадина, но дно хорошо видно - оно все в раковинах! - с этими словами, он нырнул. Вздохнув, я доплыл до того места, где только что был он, и решил дождаться его возвращения. Наконец, он поднялся, тряся головой и обдавая все вокруг веером брызг.
  -- Смотри, какая красота! - восхищенно произнес он, протягивая мне сжатую в кулак руку. Я протянул свою, и он высыпал мне на ладонь не меньше десятка маленьких перламутровых звездочек. Некоторые из них тут же устремились к изгибу, что бы поскорее снова оказаться в родной среде.
  -- Это офиуры? - спросил я с интересом разглядывая, как перламутровые звездочки, смешно переваливаясь, стремятся к краю, а затем с небольшими шлепками падают в воду. - Они же могут вырасти больше нескольких метров? Или я что-то путаю? - "почему-то" нарисованная моим воображением картина, отбила у меня всю охоту плавать в этом озере.
  -- Не волнуйся, - успокоил меня Стольз, - такими, они вырастают только в морях и океанах. Там много хищников и много пищи. А здесь они, как на курорте. Лучше давай опустимся на дно. - Не дожидаясь меня, мужчина, глубоко вдохнув, скрылся под водой. Я последовал его примеру.
   Снова меня окружил странный гул. Где-то были видны, поблескивающие серебряными боками стайки рыбок, но самое интересное ожидало на дне - там, среди немногочисленных водорослей, блестели перламутровыми спинами, (в слабых проникающих на дно солнечных лучах), офиуры. Среди них мелькали другие жители этого озера, поспешно, укрывающиеся от наших любопытных глаз. Я опустился на самое дно впадины и накрыл ладонью несколько офиур. Звездочки тут же среагировали на мой поступок, поспешным переползанием к открытым, слабому солнечному свету, участкам. Внезапно, я увидел, что в песке блестит что-то металлическое. Протянув руку, я потянул предмет на себя, пытаясь понять, что это. К моему удивлению из песка начала с трудом подниматься латная перчатка. В этот момент, я ощутил, что воздуха мне уже не хватит, что бы вытащить её полностью и устремился наверх.
  
   Когда я поднялся наверх и протер глаза, то увидел, что Стольз плывет к берегу, изредка оборачиваясь и указывая мне на него. Я последовал за ним.
   Выйдя из воды на песок, я подставил лицо теплым солнечным лучам. Стольз кинул мне одно, из взятых в последний момент, полотенец.
  -- Надо скорее одеваться. Наша смена наступит через полчаса. Что-то мы с тобой из графика начали выбиваться. Если мы вовремя не заступим на караул, и Виверн это заметит - он нам головы поотрывает, - заговорил Стольз, быстро растираясь полотенцем, - а я и не заметил, как время пролетело.
  -- Ты не помнишь, мы форму приготовили? - спросил я, неожиданно осознавая, что этого не сделал ни один из нас. На несколько секунд мы уставились друг на друга, хлопая глазами, после чего начали вытираться еще энергичнее.
  
  
   Уж не знаю с помощью каких высших сил, но мы все-таки успели к смене караула и к проверке караульных лордом. Стоило нам заступить, как из дверей вышел лорд Виверн в сопровождении начальника охраны крепости - Сенката. Остановившись между нами, он тщательно осмотрел нас с головы до ног. Затем, негромко переговорив с сопровождавшим, вновь переключил внимание на нас.
  -- Когда ваша смена окончится, зайдите ко мне в кабинет. Я буду ждать вас обоих.
  
   Некоторое время, мы, не глядя друг друга, стояли, перебирая в памяти все прегрешения за последние полгода и, убедившись в том, что таковых нет, повернулись друг к другу.
  -- Зачем это интересно? Сразу двоих? - удивленно спросил Стольз.
  -- Может снова хочет послать куда-нибудь, откуда еще никто не возвращался? - пошутил я, вызвав кривую усмешку друга. В следующую секунду, я решил, что это вполне может оказаться верным предположением и, переглянувшись со Стользом, понял, что он подумал о том же.
  -- Мы же ни разу не опаздывали на свои смены? - спросил меня мужчина через некоторое время, проведенное в полном молчании.
  -- По крайней мере, я такого не помню... - я сосредоточенно теребил память, пытаясь вспомнить несуществующее прегрешение.
  

***

   Смена подходила к концу, а момент аудиенции с лордом неминуемо приближался. Настроение непоправимо портилось, в предчувствии чего-то неприятного.
   Когда, наконец, пришли наши сменщики, то им даже показалось, что мы поссорились, на столько у нас были хмурые лица.
  
   И снова длинный коридор, ведущий к дверям кабинета лорда. Створки дверей открылись, приглашая войти и, на несколько секунд, мне показалось, что нарисованные на них драконы скосили на нас глаза. Мы вошли внутрь и остановились у рабочего стола лорда. Прошла минута, но никто не появлялся. Мы переглянулись. Не может быть, что бы он не заметил нашего присутствия - кто-то же нам открыл двери. Я позволил себе осмотреться вокруг и заметил, что дверь в смежную комнату открыта. В следующую секунду послышались приближающиеся шаги, и мы тут же встали на вытяжку. Виверн вошел в кабинет, затворив за собой дверь.
  -- Не опоздали ни на минуту. Хорошо. - Лорд сел за стол и начал листать какую-то большую книгу. - Вас, наверняка, интересует, почему я вызвал сразу двоих к себе, а не по одному?
   Мы промолчали, не спуская взгляда с Виверна.
  -- Во- первых, - для экономии времени, которого у нас и так немного, во-вторых, - вы все равно потом все друг другу расскажете, в-третьих - я возьму вас обоих с собой на Совет.
  -- В Норгар? - не смог удержаться от удивленного вопроса Стольз.
  -- Да. В Норгар. - мужчина довольно улыбнулся - Несколько дней назад, я подал прошение Совету, и Магистрат согласился мне помочь в обмен на мою помощь и еще одного лорда. Мы идем туда, что бы узнать волю Совета. А так же мне нужно будет кое с кем встретиться. Вы едете со мной в составе моей личной охраны. Мы долго решали с начальником охраны - Сенкатом - кого мне взять с собой и остановились на вас двоих. За все время службы вы не совершили ни одного нарушения дисциплины и при этом обладаете всеми необходимыми физическими и интеллектуальными качествами. Вопросы?
  -- Когда мы отправляемся? - спросил я, стоя перед Виверном на вытяжку.
  -- Через двадцать часов. - Виверн, похоже, сегодня пребывал в очень хорошем расположении духа и был настроен отвечать на все вопросы. Но, как всегда, в такие моменты ничего путного в голову не приходило.
  -- Если вопросов больше нет, возвращайтесь к себе, хорошо отдохните и собирайте вещи. Помните - через двадцать часов вы должны быть у телепортов. Конечно же, от всех обязанностей по форту вы освобождаетесь. Не забудьте зайти к врачу и следующим тренерам, - лорд протянул нам два небольших листа бумаги - они каждому из вас дадут некоторые указания и вещи, которые не помешают вам в нашем небольшом путешествии. Хотя кто знает, каким оно окажется.
  
   Склонившись в поклоне, мы торопливо вышли из кабинета и, не разговаривая, направились каждый в свою комнату.
   Сборы заняли совсем немного времени, как и обход перечисленных в списке. Все остальное время я решил посвятить отдыху, а именно сну. И как всегда, в такие минуты, когда точно знаешь, что тебя ожидает тяжелый день, я долго не мог уснуть.
  

2

   Я снова на Ксеноне. Снова смотрю на огромный водопад, как тогда, когда еще не знал, какой путь мне предстоит. Среди ветвей я замечаю движение и резко оборачиваюсь, что бы встретить врага лицом к лицу. Врага? Странно, но я почему-то уверен, что это идет враг. Я не ошибаюсь в своих предположениях - передо мной Ночной хищник. Проходит всего мгновение и он кидается на меня. Я произношу заклинание и выпускаю из ладоней языки исчерна - золотого пламени. Я слышу вой животного и чувствую, как от жалости сжимается сердце. Я понимаю, что, если бы я его не убил, он убил бы меня, но все же...
   Когда я, наконец, опускаю руки, то вижу, что передо мной лежит мертвый кентавр вместо Ночного хищника. Вытянутое грубое человеческое лицо, черт которого не разобрать из-за того, что над ним поработало выпущенное мною пламя.
   Внезапно, кто-то кладет мне руку на плечо и сжимает. Я резко оборачиваюсь и вижу перед собой Виверна. Он внимательно смотрит на кентавра, а затем, переведя на меня взгляд, произносит:
  -- Он ненавидит Кентавров, как и они его. Я не знаю почему, но весь их род его ненавидит, в каких бы далеких мирах они не находились.
  -- Тогда они этого заслуживают. - Уже не испытывая ни капли жалости к умершему, произношу я и, переступая через труп, иду куда-то. Когда я оборачиваюсь, то вижу удивленно смотрящего на меня Виверна. Я никогда не видел у него такого лица. Внезапно, откуда-то из-за его спины выходит Стольз и, вытирая о сухие листья кровь с меча, кивает мне и говорит:
  -- Я сделаю, как мы договаривались. Они не должны его убить.
   Я ему киваю, хотя не имею ни малейшего понятия, о чем он говорит.
   Я отворачиваюсь и иду дальше. Я не заметил, когда зеленая трава под ногами поменялась на снег, но внезапный порыв холодного ветра пробрал меня до самых костей. Я покрепче закутываюсь в теплый, обитый мехом плащ, и иду дальше по направлению к высокой двурогой горе. Через какое-то время, я вижу лежащего прямо на снегу мужчину. Я переворачиваю его вверх лицом. Это оказывается эльф. Красивые тонкие черты лица, светлые волосы с нежно-сиреным отливом, загорелая кожа. Я снимаю перчатку и пытаюсь нащупать у него на шее пульс, но, похоже, он так лежал здесь уже на столько давно, что кожа потеряла свою эластичность и задубела. Я закрываю его лицо капюшоном плаща и иду дальше.
   Я по-прежнему иду к горе, преодолевая ветер и холод, но неожиданно вижу, как в небе загорается яркая звезда и начинает ко мне приближаться. Я останавливаюсь и смотрю на неё. Проходит всего несколько секунд, и я понимаю, что это дракон. Великолепный красивый золотой дракон. Я не знаю, как я понял с такого большого расстояния, что он собирается выпустить пламя и более того, что оно меня достанет, но я едва успел ускользнуть от прожорливых огненных языков. В следующее мгновение дракон передо мной и бежать мне некуда. Я отступаю назад, понимая, что какое бы заклинание не применил, оружие - все будет бесполезно. Так же внезапно, как появился огромный ящер, откуда-то сбоку, я слышу оглушающий рев другого животного и резко оборачиваюсь. Там, на промерзшей земле, стоит другой Дракон. Он вытягивает шею по направлению к золотому и выпускает облако огня. Теперь, я едва успеваю ускользнуть от этой атаки, направленной, правда уже не на меня. Они поднимаются в воздух, и я наблюдаю за самым невероятным сражением, которое когда-либо видел. Черный и золотой драконы свиваются вместе и вспыхивают огромным огненным шаром. Меня отбрасывает назад и я падаю на холодную землю.
   Когда я открываю глаза, то первое, что вижу перед собой - это невероятно красивое лицо. Я поднимаюсь на кровати и смотрю в прозрачные зеленые глаза. Я знаю, кто это, но не могу вспомнить. Я наматываю на ладонь прядь светлых волос и целую. Я с восхищением смотрю на это лицо, но понимаю, что не имею никакого права к нему прикоснуться. Несмотря на это я протягиваю руку и осторожно накрываю своей ладонью, другую узкую с форфорово - тонкими пальцами. Я снова поднимаю глаза к лицу, но там уже никого нет, и я чувствую исчезающее тепло в своей руке. Вместо лица, я вижу Амулет. Я протягиваю руку, что бы дотронуться до него, но не могу дотянуться. Я встаю на край, разделяющей нас пропасти и тянусь... тянусь...
  
  -- Хаз! Вставай! Вставай же, я тебе говорю! Нам через час уже надо быть у телепорта, а ты все еще дрыхнешь!!! Как я вообще, додумался к тебе зайти!? Ты бы все проспал!!! - разорвав в клочья и пропасть, и Амулет, меня разбудил голос Стольза. - Вставай немедленно и начинай одеваться! Ты вещи собрал?!
   Я рассеянно кивнул, еще не до конца придя в себя со сна.
  -- Ты, знаешь, что нельзя так будить? - попробовал я возмутиться.
  -- На том свете отоспишься! - парировал Стольз и я понял, что лучше последовать его "совету" и начать одеваться.
  
   Через полчаса, мы уже топтались у залы с телепортами в ожидании лорда Виверна.
   Лорд явился, как всегда без опоздания. Несколько наших общих со Стользом друзей пришли проводить нас, но Виверн не оставил времени на прощания и приказал, следовать за ним к телепорту.
   Снова холод перехода.
  

***

   Каждый мир в чем-то неповторим, это я уяснил для себя еще на Ксеноне. Норгар, действительно, поражал ощущением невероятной застывшей Силы, готовой обрушиться на тебя в любой момент.
   Мы шли втроем по широкой, мощеной какими-то полупрозрачными камнями дороге, ведущей к воротам замка, и я не мог удержаться от любопытных взглядом по сторонам. Телепорты были по всему периметру сада. Их здесь было не меньше нескольких тысяч.
   Мы в полном молчании прошли к воротам, около которых лорд остановился и с интересом посмотрев на них, негромко произнес что-то насчет того, что они " представляют из себя точную копию "Пространственных врат"...". Я не стал переспрашивать, что такое "Пространственные врата", надеясь позже получить подробный ответ.
   Когда мы прошли их, я оглянулся. Действительно, красивые. Два ряда по восемь колонн, сплошь покрытых совершенно мне незнакомыми иероглифами, над ними нависают, образуя потолок, сплетением тел, больше десятка химер.
   Я старался не слишком откровенно пялиться по сторонам, но здесь многое привлекало внимание - и причудливые фонтаны, из которых вытекал фиолетовый туман, и множество статуй, изображавших великих воинов и магов прошлого, и многое другое. Внезапно, изображение одного из магов мне показалось удивительно знакомым. Я остановился и пригляделся к выкованному из металла лицу. Прошло всего мгновение и я понял, что передо мной изображение лорда Виверна. Машинально я перевел взгляд на фигуру рядом и узнал в ней - Князя Тишины. Вовремя вспомнив о том, что лорд и Стольз идут дальше, я поспешил следом, внезапно пропитавшись к Виверну еще большим уважением и почтением, чем прежде.
   Затем последовал кажущийся бесконечным подъем по длинной лестнице, ведущей к главному входу в замок Главы Норгара и всей Вселенной. Войд сказал, что подъем по этой лестнице - одна из обязанностей гостей, которые хотят выказать уважение правящему Совету Норгара.
   Вскоре мы оказались внутри замка. Охрана, пропустила нас, провожая внимательными взглядами, в основном прикованными к нашему лорду.
   В холе нас встретил высокий голубоглазый эльф и предложил проводить до залы Совета. Виверн едва заметно кивнул.
   Некоторое время мы петляли по коридорам и залам, пока, наконец, не оказались в достаточно узком (по сравнению с предыдущими) коридоре, вдоль стен которого стояло не меньше двух десятков охранников.
   Я слышал, что члены Правящей Семьи обладают невероятной силой, но тогда зачем нужна вся эта охрана, если лучше них самих их все равно никто не защитит? А с другой стороны, как-то Стольз мне говорил, что эта горстка тетрархов правит только потому что, почти все по настоящему сильные маги оказались запертыми в своих мирах... Почему-то глядя на такое количество охраны, мне начало казаться, что в чем-то мой друг все-таки прав.
   Войдя внутрь, я чуть не налетел, на неожиданно остановившегося Виверна. Он поклонился и мы со Стользом поспешили повторить его движение, даже не разобрав кому кланяемся. Когда я выпрямился, то смог увидеть стоящих перед нами. Это были восемь тетрархов. Все тетрархи, которых я встречал, всегда отличались невероятной красотой и эти не были исключением - красивые лица, как будто еще хранили тепло прикосновений рук, вылепившего их Бога. В глазах ощущение силы, власти и ... снисхождения. Поклонившись в ответ, они по очереди направились в смежную залу, отделенную от той в которой находились мы только длинными портьерами. Лорд Виверн последовал за ними и мы вошли в помещение меньшего размера с длинным столом по центру. У каждого кресла в воздухе парило написанное имя того, кто должен его занять. Эльф провел нас к нашим местам. Виверн занял свое место в удобном кресле, а мы за его спиной. Я обвел взглядом несколько ближайших мест и нисколько не удивился, увидев кресло, подготовленное для Князя Тишины.
  
   Гости пребывали, и вскоре за столом не осталось свободных мест, кроме одного - Князя Тишины. Мы со Стользом, с интересом рассматривали, сидящих вокруг. За спиной каждого лорда стояли двое воинов из личной охраны, которые с не меньшим интересом, чем мы рассматривали окружающую обстановку. Напротив нас сидел высокий светловолосый лорд и отбивал дробь пальцами по столешнице, демонстрируя свое нетерпение. Рядом с ним, сидел приятный на вид юноша с золотисто-рыжими волосами и озорной улыбкой.
   "Род Эмер", - внезапно услышал где-то внутри я голос Виверна, - "Вечный противник Ламия. Они ненавидят друг друга. Никто уже не помнит истоков их вражды, кроме них самих, конечно".
   "А напротив нас кто? " - спросил я мысленно.
   "Тан Горгоц. Он, как и все прибывшие, ждет ... " приговора". На сколько мне известно - очень сильный воин и приличный Военный Маг, но он, как и Князь Тишины, был заперт в своем мире. Очевидно, у него тоже нашлись друзья, которые смогли достучаться до него и обратиться с просьбой к Совету Норгара, что бы ему помогли оттуда выбраться. Как видишь, только благодаря этому он здесь".
   "А почему, вы сказали, что он ждет "Приговора"?"
   "Сам увидишь. Всех здесь присутствующих ЭТО ожидает, а я не спешу обнадеживаться".
   На этом наш короткий разговор завершился.
   В следующую секунду из соседней залы, вышел тетрарх, одетый в темно-синюю мантию, и подошел к столу. Все поднялись и склонили головы, он ответил таким же уважительным жестом и сел во главе.
  -- Уважаемые лорды и их спутники, - он сделал паузу, обведя всех присутствующих взглядом, - Я - Глава Совета Норгара, очень рад, что сегодня мы все собрались, несмотря на те ужасные события, которые уже больше двухсот лет сотрясают наши миры. Князь Тишины, просил передать свои извинения за опоздание. Даже несмотря на нашу помощь, к сожалению, с Ксеноном возникли некоторые трудности и поэтому он немного задерживается. Но вскоре Князь к нам присоединится. Я предполагаю все в курсе, почему мы сегодня здесь собрались?
   Я и Стольз, едва заметно переглянулись, бросив друг на друга вопросительные взгляды. Тетрарх тем временем продолжал:
  -- Законы мироздания изменились, в некоторых мирах изменились даже гравитационная постоянная, законы течения времени и распространения света. Очень многие миры опустели из-за болезней, как Ксенон или, что стало встречаться все чаще - местных магов, возомнивших себя Богами и начинающими захватывать все большее количество миров. Поодиночке, мы бессильны...
   Внезапно открывшиеся двери, заставили его прервать речь. Вперед вышел уже знакомый нам эльф и громко продекламировал:
  -- Князь Тишины прибыл. - Он быстро отошел в сторону, пропуская гостей. Впереди, в длинном темно-зеленом плаще с наброшенным капюшоном, шел Князь. Следом за ним Вальтасар и еще один воин, лицо которого, я ни разу не видел. Князь откинул капюшон и слегка высокомерно кивнул тетрарху во главе стола, затем остальным сидящим. По мере приближения мужчины к его креслу, я ощутил нарастающее напряжение. В абсолютной Тишине, Князь занял кресло, а Вальтасар и второй воин остановились за его спиной, внимательно следя, за окружающими. Очевидно, стараясь, как-то снизить напряжение, тетрарх во главе стола, спросил Князя.
  -- Как все прошло, Князь?
  -- Не очень хорошо. Прошу прощения за опоздание.
  -- Ничего страшного. Вы же в курсе того, что мы обсуждаем?
  -- Конечно.
  -- Замечательно. Ну, что ж продолжим.
   Князь Тишины ни разу не бросил в нашу сторону ни одного взгляда, постоянно глядя только на главного председателя. Блондин, как и в первый раз, когда я его увидел, производил неизгладимое впечатление совершенной красоты. Я перевел взгляд на Вальтасара, тот не стал отводить глаз и едва заметно, мне подмигнул в знак, приветствия. Я чуть не расплылся в радостной улыбке, на что он едва заметно закатил глаза. Рядом с ним стоял такой же высокий и сильный воин, в доспехах с символикой Князя Тишины, но он больше походил на нас со Стользом, в отличие от Вальтасара. Голову покрывала пышная каштановая шевелюра, а любопытные, как будто бы светящиеся изнутри голубые глаза, с интересном исследовали каждого, сидящего перед ним за столом.
  -- Будут созданы три отряда, которые будут заниматься уничтожением таких "новоявленных Богов". Главой первого из них будет тан Горгоц, второго - лорд Виверн, Третьего - Князь Тишины. Каждому из предводителей будет дан список миров, которые вы будете обязаны посетить и провести там "работу". В отряде может быть не больше пятнадцати спутников. Это обусловлено возможностями тех свитков, которые я отдам каждому из предводителей. Если возникнут какие-то сложности, вы всегда сможете со мной связаться и, конечно же, я обязательно буду присматривать за вами, по мере вашего приближения к периферии Вселенной. В общей сложности каждому отряду придется посетить около двадцати-двадцати одного мира. Сборы должны занять не более полутора суток. К сожалению, времени почти не остается.
   Я смотрел на говорящего тетрарха и не видел ничего кроме сгустка невероятной энергии. Во всей зале я для себя отметил только нескольких по-настоящему сильных противников - конечно же, тан Горгоц - я его видел, как сгусток ярко-красной пульсирующей силы. Эмер и Ламия, тоже были достойными противниками, хотя и послабее Горгоца. Из всех присутствующих достойным противниками тану и председателю Совета могли бы стать только лорд Виверн и Вальтасар. Ощущая невероятную гордость за своего лорда, я перевел взгляд на Князя Тишины.
   И это был самый странный из всех присутствующих здесь лордов. Я смотрел на него и не видел ничего кроме абсолютной Тишины. Он как будто бы выставлял всем на показ свою невероятную внешнюю красоту, что бы скрыть чудовищно обезображенное содержимое. Он сдерживал всю ту силу, которая была способна снести без следа все известное нам и привычное, стоило ему чуть-чуть приоткрыть эту небольшую дверцу. Совершенно неожиданно, он посмотрел на меня, и мы столкнулись взглядами. Мне показалось, что секунду он колебался, прежде чем показать мне тот невероятный мир, в котором я никогда не был.
  
   Черные волны плещутся у самых ног, обдавая щиколотки и голень холодными брызгами. Я ощущаю ветер на лице, но он ничем не пахнет.
   Ветер мертвый, как и все вокруг.
   Я слышу знакомый шепот. Оглядываюсь.
   У меня за спиной стоит Князь Тишины и молча смотрит на меня.
   Я смотрю в его глаза и вижу в них невысказанный вопрос: "Где? Куда ты его спрятал? Он мне очень нужен... я не могу без него".
  -- Что? - спрашиваю я, но, так же внезапно, как мир появился, так же он и растворяется. Не оставляя после себя ни одного напоминания.
  
   - Предлагаю на этом закрыть совещание. - Прозвучал голос тетрарха, возвращая меня к реальности. Я снова посмотрел на Князя, но он уже отвернулся, и снова с флегматичным видом слушал председателя.
  
   Стоило председателю покинуть зал, как все поднялись со своих мест и направились к выходам. Кто-то пошел к телепорту, ведущему напрямик в сад, окружающий со всех сторон замок, кто-то во внутренние галереи замка, библиотеки, залы для бесед. Некоторые решили покинуть Норгар. Но кто бы куда не направлялся, все обсуждали одно - новые
   "назначения".
  
   Я не ожидал, что Виверн поднимется так резко, что кресло со скрипом отъедет в сторону, и непроизвольно отскочил назад. Когда я неуверенно заглянул ему в лицо, то к удивлению не увидел там ни капли раздражения или оттенка хоть какой-то эмоции. "Холодное спокойствие истинного лорда"... если не считать того, что он, как будто забыв о нас, направился к одному из телепортов.
  
   Холод телепорта и мы оказались в шумной сверкающей зале, наполненной такими же, как мы гостями. Все что-то шумно обсуждали, иногда громко смеясь или возмущенно жестикулируя. Виверн явно кого-то искал и не мог найти. Внезапно, среди толпы я заметил пышную каштановую шевелюру - у меня не осталось ни одного сомнения в том, с кем так хотел встретиться наш лорд. В следующую секунду я увидел Вальтасара и Князя Тишины. Они тоже, как будто кого-то высматривали среди гостей. Виверн начал продвигаться среди толпы, постоянно извиняясь, за "причиненные неудобства". Я ориентировался по ярким каштановым волосам одного из спутников Князя, как неожиданно, лорд резко остановился и я, уже не в первый раз, чуть не налетел на него со спины. Перед нами стоял тан Горгоц с сопровождением.
   Виверн едва заметно кивнул в знак приветствия, отвечая на приветствие мужчины. Тот, быстро обведя внимательным взглядом нас со Стользом, начал негромко говорить:
   - Я смотрю, вы тоже не особо обрадованы этой "честью"?
   - В принципе, как и вы, я не вижу ничего хорошего в том, что теперь нам придется мотаться по разным концам Вселенной и бить выживших из ума, когда-то достойных, магистров.
   - Вы видели свой список миров? - глядя куда-то в сторону, спросил тан.
   - Нет. Я еще его не разворачивал. - Ответил, Виверн, так же внимательно изучая пространство слева от собеседника.
   - Могу, не глядя туда, вас заверить, что там перечислены самые неприятные и опасные из всех, что я знаю. Вы, наверно, в курсе того, что я когда-то был путешественником и немало видел. Мы можем отойти подальше от толпы и сравнить списки?
  
   На несколько секунд, мне показалось, что Виверн колеблется с ответом, но кивок, подразумевающий положительный ответ, все же был получен.
   Мы вышли из шумной залы в сад и зашли в одну из аллей
   - На территории Норгара за нами всюду наблюдают, но здесь хоть не так шумно. - С этими словами тан развернул свой список миров. Виверн последовал его примеру. Мне и Стользу мало что сказали эти совершенно незнакомые названия, но, похоже, на Виверна и Горгоца перечень произвел немалое впечатление.
   - Похоже, кое-кто надеется, что мы не вернемся. Интересно, какой список у Князя..? - после очень долгого молчания, произнес Горгоц.
   - М...да... очень интересно... мне почему-то кажется, что пятнадцать человек в команде будет недостаточно для такого путешествия...
   - Согласен. Вы в курсе, что время сборов сокращено до семи часов?
   - Нет. Но меньше получаса назад Раклед сказал, что у нас есть полутора суток?... - от меня не ушло удивление Виверна. - Как вы узнали?
   - У меня свои источники информации. У меня больше нет времени - нужно многое успеть сделать до отбытия.
   - Мне тоже. Удачи.
   - Удачи. Надеюсь еще увидимся.
   Виверн кивнув на прощание, развернулся и направился к зале, из которой мы только что вышли. Мы со Стользом последовали за своим лордом. Я на последок бросил взгляд на тана. Таким я его навсегда и запомнил - высокий сильный воин с полудлинными светлыми волосами, внимательными темными глазами, небольшой аккуратно выстриженной бородкой. На блестящих доспехах выгравирован фамильный герб.
   Спустя несколько секунд, мы снова оказались в шумной приемной.
   Мы со Стользом следовали за лордом, пока не оказались у противоположного выхода в сад.
   Некоторое время мы еще потратили на поиски Князя, но похоже, уже разочаровавшись найти его, Виверн вышел в сад и медленно побрел по уютным аллеям. Мы со Стользом молча следовали за своим лордом, боясь задать хоть один вопрос, чувствуя, в каком тот плохом расположении духа. У Виверна в замке, конечно, был сад с аллеями, но не такой, как здесь. Большинства растущих здесь деревьев, кустарников и цветов я еще никогда не видел. Листва некоторых из них слабо светилась, освещая, стоящие рядом лавочки. Несколько раз мы сталкивались с такими же, как и мы, бредущими в глубокой задумчивости случайными встречными. Среди них я узнал одного из тех лордов, который был на совещании. Высокий юноша с огненно-рыжими волосами
   "Глава рода Эммер..." - вспомнив объяснения Виверна, подумал я. Юноша шел один, без сопровождения, глубоко погрузившись в размышления, не обращая ни на кого внимания. После этого на первый взгляд жизнерадостного человека, оставалось очень странное ощущение - невероятной потерянности. Такое же впечатление у меня в душе всегда оставляют потерянные или брошенные дети. Он прошел, оставив мне на последок, чувство глубокой задумчивости и грусти. Похоже, вокруг происходило что-то очень плохое, а мы со Стользом ничего не понимали и более того, пока не предвиделось, того, что кто-нибудь нам объяснит это. Как я понял, миры, которые нам предстояло навестить - не из приятных, но с другой стороны мы тоже сильные воины. Не знаю, как у Горгоца, но у Князя очень сильные подчиненные - один Вальтасар чего стоит.
   Почему же тогда, все они в таком состоянии..?
   Почему-то вдруг меня затопила невероятная печаль по тому времени, когда я ничего этого не знал и считал себя "обычным" торговцем... как будто отрывок из другой жизни. Внезапно, я услышал уже знакомый голос в ветре. Это без сомнений был Князь. Я, конечно, немного удивился тому, что он зовет меня, а не Виверна, но все же поддался зову и, немного отстав от Стольза с лордом, свернул в соседнюю аллею, следуя приказам. Немного поблуждав по лабиринту сада, я вышел к небольшой ничем не освещенной беседке. Там внутри на скамейке сидел Князь, облокотившись о плетенный подлокотник.
   - Здравствуй, Хаз. - Он кивнул мне, не вставая. Я быстро опустился на одно колено.
   - Можешь подняться и подойти.
   Я последовал его приказам. Когда я вошел внутрь, то смог его получше рассмотреть. Плащ он снял и положил рядом, оставшись в мантии. На шее в бледном свете флюоресцирующей листвы окружающей растительности, поблескивало какое-то ожерелье. Лицо было в тени и я мог различить только светлые волосы и овал лица, что добавляло Князю еще больше таинственности. В беседке мы были одни, но я ощущал, что где-то рядом за нами наблюдает Вальтасар и еще кто-то чьего имени я не знал.
   Князь вздохнул и, облокотив голову о руку, спросил:
   - Я смотрю с тобой все хорошо... очень рад этому, потому что, если бы ты тогда до нас не дошел, мы бы с тобой сейчас не разговаривали.
   Я не знал, что нужно говорить в таких случаях и на несколько секунд потерял дар речи. От него веяло невероятной усталостью и ощущением безысходности. Внезапно я вспомнил о том, как Виверн безуспешно пытался найти его и решил об этом сказать.
   - Мой лорд... - начал говорить я, но он меня перебил.
   - Искал меня... а я его. Но, к сожалению, мы не смогли встретиться... к тому же кто-то постоянно мешает ему услышать мой зов, а мне его... я даже немного удивился, когда ты услышал меня. Но похоже, - это твоя особенность - на тебя очень трудно воздействовать... даже мне. Что уж говорить о Совете Норгара. Виверну повезло, что он тебя нашел... - Князь снова вздохнул и у меня почему-то сложилось впечатление, что ему это далось с некоторым трудом. - Если бы ты только знал, как мне все это надоело... и как я устал. - Он опустил голову, так, что теперь мне были видны только блестящие в слабом свете волосы. - Ты не мог бы привести сюда Виверна?
   - Конечно, Ваше Величество... с большим удовольствием.
   Я повернулся в ту сторону, где ощущал присутствие моего лорда. В следующую секунду, он уже откликнулся на мой зов и быстро направился в нашу сторону.
   - У тебя есть семья? - негромко спросил Князь.
   - Нет. - Коротко ответил я. - Когда-то была, но все они погибли.
   - Сочувствую... - короткий ответ. Я снова посмотрел на него. Он сидел, облокотив голову на руку и глядя на меня. Даже в таком неярком свете он был очень красив. Почему-то у меня сложилось впечатление, что эта атмосфера полностью соответствует его настроению.
   - А у Вас?
   - Есть. Родители и сестра. Правда, я давно их уже не видел. Но я планировал в скором времени это исправить...
   - Вы с сестрой сильно похожи?
   - В какой-то мере... но мы не близнецы. Хотя когда-то давным-давно у меня был брат близнец - Процион. Теперь его нет. Или точнее, он есть, но иначе выглядит и совсем меня не помнит, хотя раньше у нас не было никого ближе друг друга. Все течет, все меняется. Постоянными остаются только три вещи среди всех этих Вселенных и их Богов...
   - И какие они?
   - Я, - я услышал в голосе Князя усмешку. - Меня даже такое количество могил не смогло исправить. - Твой лорд и... Это название, конечно, мало, что тебе скажет - Фортресс. Может когда-нибудь это место и для тебя приобретет значение.
   - Можно задать вопрос?
   - Ты уже задал много вопросов, почему бы и нет?
   - От Вас идет невероятное ощущение усталости. Как будто Вы устали даже от Жизни... но все же не спешите умереть.
   - Ты прав. Я устал... но мне будет очень трудно тебе объяснить от чего, а тебе меня понять. Пока сам чего-то не испытаешь, очень трудно это понять. Но доверяй своим чувствам - ты все правильно ощущаешь. И еще твоему лорду повезло, что он нашел тебя первым - у тебя очень ярко выраженный талант - ты читаешь чувства других, как свои. Только будь осторожен - не перепутай их со своими. Многие эмпаты на этом обжегшись, переставали пользоваться своим даром. Но это неправильно - если талант есть - его надо развивать.
   - Сюда идет лорд Виверн, я думаю, мне лучше уйти?
   - Ты правильно думаешь, но мне было приятно в твоей компании.
   - Спасибо, Князь. - Я торопливо поклонился и, чувствуя приближение, лорда, направился прочь от беседки. Дойдя до поворота лабиринта сада, я остановился и обернулся. С противоположного края лабиринта к беседке, приближался Виверн.
   Я пытался заставить себя уйти и не подслушивать их разговор. Правда... Но не смог...Слабая у меня все-таки сила воли. Я встал за поворотом, так что бы мне было все хорошо видно, что при этом, что ни один из них не мог увидеть меня. Прикрывшись всеми возможными щитами, которыми умел, понимая, что поступаю неправильно, я приготовился. Виверн зашел внутрь и я ощутил, как все вокруг накрыла какая-то невероятно мощная сила.
   "Тишина..." - пронеслось у меня в сознании её имя. Она накрыла беседку покрывалом без единой щелочки, но я все же нашел место, где смог просочиться внутрь.
   - ... давно это было... - донесся до меня голос Князя, как будто из-под воды.
   - Конечно. Целая Вечность. - Ответил Виверн и, я, наконец, смог четко увидеть беседку изнутри. Я смотрел сверху на сидящих внутри. Мой лорд сидел напротив Князя, откинувшись на спинку скамейки.
   - И ты предлагаешь начать все сначала? - спросил Князь, подняв руку и отбросив волосы с лица.
   - Да. Тем более, если у нас все получится - будет где начинать и с чего.
   - Ты прав... Но пойми, на этот раз я устал от всего. Возможно, я бы предпочел смерть, если бы не знал, чем это будет чревато после всего произошедшего. Моя душа разбита изнутри и я не знаю, как склеить её на этот раз... больше нечем. Может, конечно, за последнюю вечность, проведенную в осознании своей вины и жажде самоубийства, это просто вошло в привычку, но я больше не ощущаю в себе ни просто желания жить, а даже "существовать". Я хочу исчезнуть. Совсем. Если я чуть-чуть перегну палку и начну использовать свою силу на полную катушку, я снова стану Творцом, а я больше не хочу этого. Я в ловушке.
   - Я тоже не чувствую ничего кроме желания выбраться отсюда... и уйти с тобой... Отсюда навсегда, - Виверн наклонился вперед оперевшись локтями о ноги и запустив пальцы в волосы. - А ты хочешь уйти со мной отсюда? Навсегда. Забыть все это. Вернуться ко мне?...
   Наступила полная Тишина. Я ощутил, на сколько она оказалась мучительной для обоих.
   - Да. - Услышал я короткий ответ Князя и, переведя взгляд на моего лорда, увидел, что тот улыбнулся ему. - Но тебе придется самому стирать все мои шрамы с души и тела...
   - Я сделаю все, что ты захочешь... только уходи со мной...
   - Я последую за тобой всюду. Больше убегать не буду... - я почувствовал, что Князь тоже улыбается.
   Виверн поднялся, и я увидел в его руке Амулет.
   - Я помню, как сильно ты дорожил этим и специально для тебя нашел его... - он подошел к молчащему Князю. Тот, похоже, был очень удивлен и даже подался вперед, что бы получше рассмотреть лежащий в руке мужчины золотой глаз с большим изумрудом.
   - Этого не может быть! Я уже собирался создавать такой же новый! - похоже, его удивлению не было предела. - Как ты его нашел?
   - Пришлось, конечно, потратить на это достаточно много времени, но все-таки мои старания увенчались успехом... Могу я сам его надеть на тебя?
   Мне показалось, что несколько секунд Князь думал, как ответить, но потом все же поднялся и повернулся к Виверну спиной.
   - Я не знаю, чем он так дорог тебе, но, если это так, то.... - Виверн перебросил украшение на шею Князя и застегнул золотую цепочку. На какое-то мгновение мне показалось, что в этот момент, изумруд вспыхнул изнутри и тут же снова погас, как будто прижавшись к груди хозяина. Виверн тем временем опустил руки, осторожно проведя одной вдоль спины Князя. Тот, никак на это не отреагировав, повернулся к нему лицом.
   - И, что же ты здесь делаешь? - услышал я внезапно голос Вальтасара, который в одно мгновение заставил меня выскользнуть из беседки, и из-под покрова Тишины.
   - Ты думаешь, они тебя не заметили? - дождавшись, пока я приду в себя, спросил он.
   Я пожал плечами и ответил:
   - Я думаю, если бы почувствовали, то вышвырнули бы запросто...
   - Ты пойми, этого они не сделали только по двум причинам - на это уже нет времени, а во-вторых. - Ты состоишь в личной охране Войда, и он в любой момент сможет вернуть тебя на место... без чужих глаз...
   - Моего лорда зовут не Войд, а Виверн...
   - Это его настоящее имя...- Вальтасар вздохнул, переведя взгляд на беседку. - Если ты хоть кому-то расскажешь о том, что ты видел здесь...
   - Я все понял... - я опустил взгляд.
   - Я пойду подготавливать все к отбытию. Они захотят еще побыть вместе, как минимум часа три... после такой долгой разлуки... Тебе здесь тоже делать больше нечего - их там уже нет, - мужчина указал кивком головы в сторону беседки.
   - А где они?
   - Не знаю. Но, точно там, где их никто не сможет подслушать. Ладно. Я пошел. Удачи. - С этими словами Вальтасар открыл телепорт и ушел.
   - Спасибо. Тебе тоже. - Ответил я, хотя рядом уже никого не было.
  
   Еще недолго постояв в аллее, я все же решился подойти к беседке, предварительно убедившись, в том, что там никого нет.
   Совсем недавно я стоял на этом месте и разговаривал с Князем. Кажется, даже воздух здесь еще помнил его присутствие.
   Значит, настоящее имя Виверна - Войд, интересно, а как зовут Князя?
  

***

   Вальтасар оказался прав - Виверн вернулся перед самым отбытием. Он ничего мне не сказал по поводу того, что я подслушал часть их разговора с Князем, но я не сомневался, что неприятному разговору еще предстоит состоятся.
   Вскоре прибыли две другие команды в полном составе.
   Над одной из них парило знамя с фамильными цветами тана Горгоца - черная гора, над которой горят пять зеленоватых лун.
   Тан, как и остальные лорды, был возмущен тем, что состав каждого отряда Глава Совета составил лично, не допустив к решению этого вопроса никого из трех предводителей. Таким образом, в отряде тана Горгоца было всего трое из его личных подчиненных, Виверна - семеро, Князю повезло больше остальных, и из всей команды у него были только четверо чужаков.
   Я обвел всех взглядом, стараясь навсегда запомнить эту картину. Горгоц сосредоточенно изучал какой-то свиток, рядом с ним стоял высокий эльф в хитиновых доспехах и что-то ему говорил. Князь стоял в окружении своей команды, что-то им объясняя, не глядя по сторонам, Виверн тоже проводил последний инструктаж перед отбытием. Я, конечно, за время службы выучил все это наизусть, но из уважения к своему лорду делал вид, что внимательно слушаю.
  
   Через несколько минут на небольшое возвышение перед ареной, на которой мы все стояли, взошли члены Совета Норгара. Все замолчали и устремили на них взгляды.
   Вперед вышел уже нам со Стользом знакомый Председатель и начал громко говорить о пользе и необходимости нашего путешествия. Я сомневаюсь, что кто-то его всерьез слушал, все были заняты собственными мыслями и мыслями и чувствами тех, кто был близок и дорог. Я это понял, стоило мне случайно бросить взгляд на Виверна - он неотрывно смотрел на Князя, а тот на него. Это продлилось меньше минуты и стоило Председателю закончить свою речь, как они обратили взгляды на него и, как все, склонили в прощальном жесте головы.
   Но прощались они не с ним, а друг с другом.
   Очень надолго.
   Я поднял взгляд на тетрарха на возвышении и увидел, как из его рук вырываются лучи невероятно яркого света.
   Неожиданно вокруг стало очень холодно.
   Ну, что ж. Время отправляться в путь!
  
   Часть 3. "Бездна для проклятого демиурга"
  
   Вдруг кто-то камнем упал с высоты
   Видно летел он на крыльях мечты,
   Прыгая с крыши, он мог и не знать,
   Как нелегко научиться летать...
  
   Пикник "Много дивного на свете".
  
  
  
  
   Пролог.
  
   Ветер вздымал под самое небо столпы красного песка, в солнечных лучах вспыхивающего золотом. В этом мире не осталось ни одного живого существа и совсем не по причине невероятной жары и отсутствия воды.
   Пустыня простиралась вокруг на сколько хватало взгляда и одинокий путешественник, бредущий по горячему песку, знал, что кроме песка и скал, в этом мире не осталось ничего. Но все же он надеялся, что еще не все подверглось разрушению.
   В длинной мантии, перчатках до локтей и чалме, частично расплетенной, что бы плотно закрыть шею и лицо, оставив только узкую щелочку для глаз, он торопливо забирался на очередной бархан, оставляя позади зыбкие, быстро исчезающие следы.
   Иногда, когда идти было уже совсем невмоготу, он становился на четвереньки и смешно полз вверх по дюне. Наконец, долгий подъем закончился и он легко сбежал вниз к твердому каменному плато. Оказавшись на твердом камне, юноша сел на него и отстегнув от пояса флягу, сделал один жадный глоток. Решив не тратить ценную влагу без особой необходимости, он тщательно привязал флягу обратно и поднял голову к небу. Ясный голубой небосвод без единого облачка, с трех сторон освещали три солнца. Здесь никогда не было ночи. Вечно голубое небо, красный песок, отливающий золотом в солнечных лучах, черные скалы и жалкие следы, когда-то процветавшей здесь цивилизации. Именно эти следы и искал одинокий путешественник.
   Юноша резко поднялся и решительно направился к полуразрушенным и частично засыпанным песком стенам города.
   Не без труда войдя внутрь, он огляделся. Когда-то здесь кипела жизнь - посередине пустынной улицы одиноко возвышался почти полностью разрушенный фонтан. Он подошел к руинам того, что когда-то было украшением города, и провел ладонью по ноздреватому, выщербленному камню, счищая песок. Вокруг фонтана, на некотором удалении кругом располагались одно - и двухэтажные жилые дома, магазины и лавки.
   Путешественник направился к одной из улиц, ведущей вглубь города. Раньше это был красивый город, но время, беспощадные солнце и ветер сделали свое дело. Юноша остановился у одной из статуй и с интересом посмотрел на неё. Это был памятник одному из правителей города - протянутые в приглашающем жесте кисти рук, отломились и лежали скорее всего где-то под слоем песка у ног статуи, голова и правое плечо тоже не уцелели. Когда-то тщательно высеченная из камня, раскрашенная мантия истерлась, и теперь было даже трудно различить когда-то четкий рельеф. Он протянул ладонь и осторожно дотронулся до обломков рук от чего хрупкий песчаник тут же начал крошиться и осыпаться. Резко отдернув руку, юноша направился дальше.
   В узких улицах гудел ветер, поднимая вверх вихри песка. Одинокий путешественник, по прежнему шел вперед, к центру города, где находилась цель его похода. Не заметив вовремя, присыпанной песком крутой лестницы и приняв её за очередной небольшой бархан, он оступился и кубарем покатился вниз. Стоило ему упасть в основание лестницы, как рядом с ним тут же появился высокий мужчина и быстро поднял его на ноги.
   - Жив? - спросил он, держа того над землей и внимательно глядя в глаза.
   - Вроде. Да. Я лестницу не заметил.
   - Я уж понял. Я думал, ты себе все кости поломал, а ты ничего. Молодец.
   - Спасибо. Только поставь меня, пожалуйста, на землю. - Поболтав ногами в воздухе, попросил юноша.
   - Пожалуйста, - широко улыбаясь, ответил второй, в чьем голосе явно прозвучала улыбка, и поставил его на землю. - Нашел?
   - Нет, по моим расчетам, они вот за этими домами. А ты где так долго был? - оба направились к узкому проходу между одноэтажными домами.
   - Решил сам проследить за тем, что бы лагерь собрали так, как полагается... Ты же сам говорил.
   - Всё правильно. Быстро меня нашел?
   - Почти. Этот мир полностью мертв и поэтому с одной стороны тебя найти было не трудно, но с другой - здесь все отражается, как будто в тысяче зеркал.
   - Я тоже на это обратил внимание. Мы почти пришли. А вот и Врата!!! - заметив впереди часть колонн, довольно произнес юноша и прибавил шаг. Но стоило ему увидеть вповалку лежащий второй ряд колонн и разбитых, уже не один десяток лет запорошенных песком, химер, как он резко остановился и несколько секунд молча смотрел на представшую взору картину.
   - Этого не может быть... - почти неслышно прошептал он и со всех ног кинулся к руинам, превозмогая усталость и изнуряющую жару.
   - Трилорн! Подожди! Ты куда?! Остановись!!! Они разрушены! Ты же сам видишь!!! - мужчина побежал следом.
   - Этого не может быть... не может быть... - не переставая бормотал маг, подбегая к обломкам Врат. - Этого не может быть!!! Этого не могло случиться!!! - не выдержал и изо всех сил крикнул он. - Я же САМ делал их!
   - Я понимаю, что обидно, но что ж поделаешь?! Бывало и не такое... сам вспомни - это не первое и не последнее твое разочарование... - Вальтасар, наконец, поравнялся с Князем.
   - Я строил их несколько сотен лет, что бы... - он закашлялся, очевидно, от попавшего в рот песка, - Как раз, на случай если случится что-то подобное. Взять и смотаться из этой Вселенной, а теперь?! Это второй мир и в нем, как и в первом, Врата разрушены! И сюда я специально перся пешком по такой жаре, что бы ни в коем случае не пропустить город...
   - Не расстраивайся так. - Вальтасар подошел к магу и сжал его плечо - у нас впереди еще два десятка миров и почти во всех них должны быть Врата. Я, надеюсь, что хоть одни-то сохранились... - он подмигнул другу. - Хватит убиваться. Лучше пойдем к остальным и как можно быстрее уберемся отсюда, мне эти песок и жара уже осточертели. Пошли.
   Постояв еще недолго, среди обломков, две фигуры, вспыхнули белым пламенем и исчезли, оставив после себя только зыбкие следы на раскаленном песке, которые через несколько минут слизал ветер, снова приведя к привычному знаменателю облик своих владений.
  
  
   Глава 1. Начало пути.
  
   Много дивного на свете,
   Стоит дверь лишь распахнуть,
   Подойдите ближе, дети,
   Я вам что-то расскажу.
  
   Пикник "Много дивного на свете"
  
   - Аргус, мы с тобой отправляемся к храму. Аскалаф вызвал меня на сражение сегодня перед закатом и позволил взять с собой одного из подчиненных. Агата, ты остаешься и следишь за всем, что происходит в лагере. - Горгоц медленно мерил шагами небольшую комнату, в которой едва помещались кровать, шкаф и стол, за которым сидели два эльфа.
   - Почему ты берешь с собой Аргуса, а не меня? Я же тебя ни разу не подводила! - возмутилась девушка, недовольно выбивая дробь по грубой деревянной столешнице.
   - Потому что никто лучше тебя не справится с порядком в лагере. Сирф остается с тобой. Обязательно во всех подробностях передай ему наш разговор.
   Девушка недовольно кивнула.
   В комнате повисло задумчивое молчание, которое вскоре разорвал негромкий голос Аргуса:
   - Поскорее бы уже убраться отсюда. Я уже начинаю ненавидеть эти стены.
   - Я тоже, - усмехнувшись, отозвался тан. - Ладно. Хватит лясы точить. Агата, пожалуйста, подготовь все к нашему возвращению.
   - Если возникнут проблемы... - начала говорить девушка, но Горгоц ласково ей улыбнувшись, прервал её речь и негромко ответил:
   - Я уверен - все будет хорошо. Не волнуйся за нас. Это же наше не первое сражение.
   - Хорошо, - Агата недовольно закатила глаза. - Пошли вон, видеть вас больше не могу!
  
  

1

   Всю дорогу они разговаривали о чем угодно, кроме предстоящего сражения. Это был второй мир, в который они прибыли. В первом их уже никто не ждал и, убедившись, что мир абсолютно мертв, они направились к своей следующей цели.
   Здесь все отличалось от того, что они видели в предыдущем мире. В той части планеты, в которой они оказались, кипела жизнь, похлеще их родных миров. Недалеко друг от друга располагались несколько крупных городов, в которых жили миллионы живых существ со своими надеждами, проблемами и заботами.
   - Они ничего не знают и не понимают, что все это скоро исчезнет, как, если бы этого мира никогда не было.
   - Почему же "скоро"? - возразил эльфу Горгоц. - Этот мирок может простоять еще несколько столетий ... При доле везения, конечно. Тем более, он находится ближе к центру Вселенной, а не к окраинам. Когда мы приблизимся к окраине... тогда будет много печального... а пока... - Мужчина замолчал на несколько секунд, осматривая пристань для кораблей, к которой они приближались - Все нормально. - Закончил он.
   Некоторое время они ходили по причалу, расспрашивая какой корабль куда направляется и выбирая нужный.
   - Жаль ничего нельзя изменить... - вздохнув, произнес Аргус, поднимаясь следом за таном на борт небольшой шхуны.
   - Можно. Все всегда можно исправить. Было бы желание и воля. А там и до осуществления желаний совсем недалеко.
   - Ты о чем?
   - О Морфо Ретенор. - ответил Горгоц, стараясь не сталкиваться взглядом с Аргусом.
   - Ты все еще надеешься... - эльф с сочувствием посмотрел на друга. - Прислушайся ко мне хотя бы на этот раз - забудь о ней. Я же с самого начала говорил тебе - не стоит связываться с тетрархами. У них своя жизнь, отличная от нашей, свои привычки, ритуалы, обычаи. Мы совершенно разные. И любить они могут только таких же, как они... или это должна быть совсем уж исключительная личность.
   - А чем я по- твоему не исключительный? Скажи мне?! - наконец, Горгоц посмотрел на него и эльф прочитал в его глазах надежду. - Пойми - я без неё не могу. Она для меня - все! И я сделаю все, что бы вернуть её! Пока я вижу только одну возможность.
   - Какую? - удивился Аргус.
   - Князь Тишины.
   - И что - "Князь Тишины"?! Ты думаешь, он сможет вернуть её "с небес на землю"? Он, конечно, сильный маг... даже очень сильный, но это слишком...
   - Он, относительно, недавно был Богом. И поэтому он может сделать ВСЁ!!! Для него нет ничего невозможного! Бог - это тот, у кого нет собственных желаний, и кто чувствует желания других и может их исполнить. Он перестал быть абсолютным Богом, но это не избавило его от силы, которая останется с ним навечно. Другое дело, что Князь не хочет её использовать, что бы не вернуться обратно на пьедестал, пока снова не окрепла его воля. У него появились собственные желания, которые он хочет осуществлять. Но, если моя воля окажется сильнее его, то осуществится не его желание, а мое... и я обещаю - я осуществлю свое желание!!!
   - А ты о нем не подумал? Вдруг, он не захочет?
   - А его никто не и не спрашивает. Но, если его воля окажется слабее - значит, я хочу осуществления своей мечты больше, чем он своей.
  
   По мере их приближения к острову, стали отчетливо видны, сначала блестящие в закатных солнечных лучах шпили храма, а затем и сам храм, стоящий за небольшим городом, раскинувшимся прямо на побережье. Раньше здесь не было ничего кроме порта и храма, но потом сюда перебрались некоторые жители с континента, которым надоела суета большого города, и кто хотел уединения.
   - Красиво. - Любуясь белыми башнями, произнес Горгоц.
   - Согласен. - Задумчиво глядя на храм, ответил Аргус.
   Вскоре они стояли уже в порту и расспрашивали, как быстрее добраться до храма. Никого не удивил этот вопрос - каждый день сотни приезжих и паломников пребывали на остров только ради того, что бы выказать свою благодарность Великому Аскалафу.

Ведь не было Бога благороднее, сильнее и добрее него!

  
   Город чем-то напоминал родной мир Аргуса - такой же тихий и спокойный. Небольшие каменные и деревянные дома, бегающие по улицам громкоголосые дети, возвращающиеся после тяжелого дня мужчины и женщины. Стены домов очень часто разрисованы картинками из каких-то книг или просто пейзажами. Один раз они увидели художника за работой. Высокий стройный мужчина, рисовал на стене одного из каменных домов стайку, стремящихся в небо птиц. Внезапно, дверь дома открылась и оттуда вышла молодая загорелая девушка и, отойдя на несколько шагов от стены, осмотрела получающуюся картину. Мужчина обернулся и улыбнулся ей.
   - Очень красиво... - одобрительно сказала она и, подойдя к нему, поцеловала в губы. - Ты, давай, прервись хотя бы ненадолго - пора ужинать.
   - Я сейчас. Мне уже немного осталось. Вот эту дорисую, и иду.
   - Давай скорее. - Девушка улыбнулась и вернулась обратно в дом.
   Аргус с некоторой завистью бросил последний взгляд на художника и быстро последовал за таном.
   Хотелось бы и ему, что бы его кто-то ждал.
  
   Вблизи храм оказался еще более красивым, чем им показалось на первый взгляд - белоснежные стены, покрывали тончайшие росписи и мозаики. У самого входа в храм Горгоц почему-то остановился.
   Аргус вопросительно на него посмотрел.
   - Его там нет. - После долгого молчания, наконец, ответил мужчина.
   - Как нет? Это же его храм! Он должен быть там! - удивился эльф, переведя взгляд на стены.
   - Я говорю тебе - его там нет! Это его храм, ему там поклоняются, но его в настоящий момент там нет!
   - Где он тогда?
   - Не знаю. Может тут где-нибудь недалеко есть какие-нибудь руины... что-нибудь на подобие... не знаю.
   - Ты его ощущаешь? - после недолгого молчания, спросил эльф.
   - Да. Где-то там. За храмом.
  
   Они обошли храм и направились по едва заметной дорожке к возвышающемуся впереди лесу. Горгоц оказался прав, и даже не дойдя до леса они ( приблизились) подошли к почти полностью разрушенному, когда-то большому замку. Осмотрев разрушенные стены и обвалившиеся башни с когда-то высеченными на них магическими иероглифами, Аргус огляделся вокруг и скептически произнес:
   - Что-то я сомневаюсь, что он где-то здесь. Замок полностью разрушен.
   - Я знаю. Но его здесь и нет. - Ответил Горгоц, что-то ища на земле вокруг, внимательно вглядываясь в каждый метр окружающей травы.
   - И где он тогда?
   - В катакомбах внизу.
   - Как ты это ощущаешь? - сдался эльф.
   - А ты закрой глаза и внимательно прислушайся.
   Аргус сделал, как сказал ему тан, но ничего не почувствовал.
   - Ничего не чувствую.
   - А ты не торопись.
   Аргус прислонился спиной к холодной каменной стене и постарался полностью сосредоточиться на чувствах. У него никогда этого не получалось. Он не всегда ощущал присутствие магии некромантов и всего, что связано с магией крови и смерти.
   От рождения он и его сестра Агата были Темными эльфами, но еще в глубоком детстве, родители уехали на Нолькирион, где жили в основном Светлые и Высокие эльфы. Поэтому до тех пор, пока они не поступили на службу к тану Горгоцу, он не видел ни одного из своих собратьев.
   Наконец, Аргус смог что-то ощутить. Это походило на тихий зов. Аскалаф звал их откуда-то снизу.
   - Я услышал!!! Услышал!!!- радостно воскликнул он и резко распахнул глаза. - Он внизу!!!
   - А я нашел ход. - Довольно отозвал Горгоц, указывая на дыру среди когда-то ровного каменного пола замка. - Правда без некоторой подготовки мы туда не попадем. - Когда Аргус приблизился к тану, то понял о чем тот говорил - в щель между плитами мог легко пролезть ребенок, но точно не взрослый мужчина ростом около двух метров.
   - Это не так страшно, - произнес эльф, - только надо отойти немного.
   Через несколько секунд проход был расширен, и они смогли спуститься вниз.
  
   Под землей оказался целый лабиринт с отдельными залами, проходами и комнатами. Из мер предосторожности они решили не разделятся и всюду ходить вдвоем. По мере того, как они спускались на более глубоко расположенные уровни, им чаще начинали попадаться библиотеки и залы, заставленные самыми странными предметами.
   Теперь Аргус отчетливо слышал зов Бога и без малейшего сомнения следовал за ним. Горгоц с удовлетворением посмотрел на ученика и прислушался к тихому голосу в сознании.
   Сначала ему это показалось нормальным, что Аскалаф САМ зовет их, что бы встретиться, но теперь ... теперь он ощущал какую-то странную тревогу. В первую очередь он ощущал ответственность за Аргуса - Агата бы ему никогда не простила гибели брата.
   Мужчина глубоко вдохнул тяжелый воздух подземелья, прислушиваясь к собственным ощущениям. К его удивлению здесь не было ничего близкого к агрессии. Усталость, грусть, тоска по чему-то или кому-то, одиночество, боль утраты - ему было трудно описать все, что он ощутил, но среди этого не было ничего хотя бы косвенно напоминающего жажду крови и смерти.
   "У каждого свои мечты..." - подумал Горгоц и направился следом за Аргусом по широкому длинному коридору. Он огляделся вокруг - грубые каменные стены, среди стыков плит которых, копошились какие-то насекомые, с потолка иногда едва слышно капала вода, а под ногами иногда попадались легко рвущиеся нитчатые корни каких-то растений.
   Коридор плавно расширился и впустил их в большую залу, часть потолка которой уже успела обвалиться, не выдержав безжалостного испытания временем.
   - Он здесь. - Резко остановившись посреди залы, произнес Аргус, вопросительно глядя на тана, спрашивая одними глазами - "Что дальше? "
   - Я, действительно, здесь - раздался откуда-то из-под потолка негромкий голос. В следующую секунду от стены отделилась темная фигура, которую до сих пор они не заметили. Перед ними стоял высокий Темный эльф в такой же, как и у них дорожной одежде, только цвета отличаются.
   - Ожидали увидеть нечто более впечатляющее? - нарушая неловкую сложившуюся Тишину, спросил он, подходя ближе, позволяя гостям лучше себя рассмотреть. - Ожидали увидеть кровожадного монстра?
   Эльф обвел взглядом обоих
   - Ну, он-то понятно, - кивнув в сторону Аргуса, произнес Аскалаф, - а ты, Горгоц, меня разочаровываешь. "Монстры" не строят красивых храмов и городов, не позволяют жить миллиардам в своих владениях... Они живут глубоко в каждом из нас и изредка поднимают голову, если мы им, конечно, это позволяем. Как там, кстати, дела у Князя Тишины? Он, наконец, смог выбраться с Ксенона?
   - Да, - Горгоц почувствовал вдруг непонятно откуда взявшийся ком в горле, он представлял эту встречу совсем иначе, - с ним все в порядке, он один из предводителей таких отрядов.
   - Рад за него. Когда-то мы с ним были хорошими друзьями. Очень тяжело смотреть, когда тому, кто тебе не безразличен тяжело, а ты ничего не можешь сделать, что бы ему помочь. А, как дела у Виверна?
   - Так же. Он, кстати тоже... - Горгоц, прервался, понимая, что тот и так все знает.
   - Удивительно. Но эти двое - единственные, кто пытался мне помочь, когда я здесь застрял, хотя и у самих были аналогичные проблемы. Ты, на сколько я знаю, тоже испытывал подобные затруднения..?
   - Да, но потом Аргус и Агата помогли мне... После того, как поправились сами...
   - Тоже, какая-то болезнь, как и у Князя на Ксеноне?
   - Что-то вроде... Мы только приехали на Айят, и началась настоящая "чума". Умирали только те, кто наделен волшебными способностями... - наконец, заговорил Аргус. Он не ожидал, что ему придется сражаться с таким же, как и он, Темным эльфом, и это значительно убавило в нем решительности.
   - Я не знаю, чем закончится эта наша встреча, но все равно, мне очень жаль, что больше так и не пришлось увидеться с Князем. Когда-то мы работали вместе, - снова заговорил Аскалаф, - должен сказать, я до сих с удовольствием вспоминаю это время.
   - В какой области вы работали? - спросил Горгоц, с интересом слушая эльфа
   - Некромантия.
   - Грязная магия, - резко ответил тан, наконец, найдя повод, для ненависти к магу.
   - Многие так считают. Но, на мой взгляд, и я уверен на взгляд Князя тоже, вы заблуждаетесь - нельзя полностью понять таинство жизни и научиться лечить, до тех пор, пока не познаешь Смерть во всех её проявлениях.
   - Это все пустые разговоры, - становясь напротив Аскалафа, заговорил Горгоц, - пора начинать.
   - Я, в отличие от Вас, уже давно, начал. - Рассмеялся некромант, - это мой мир. Я его создал и все в нем подчиняется мне.
   Только сейчас Горгоц, ощутил, что все вокруг изменилось и ... куда-то пропал Аргус!
   - Где Аргус?! - воскликнул он, оглядываясь и пытаясь рассмотреть в окружающей сгущающейся тьме, фигуру друга.
   - Я его всего лишь закинул на противоположный конец лабиринта. Он нескоро нас найдет, а мы пока можем побеседовать по-своему.
   Тьма вокруг стремительно сгущалась, обвивая его руки и ноги. Горгоц машинально произнес заклинание света и сосредоточился на враге.
  
  
   - Нехорошее у меня предчувствие... - Агата, оторвала взгляд от письма, на которое уже потратила немало времени, постоянно отвлекаясь на мысли о брате и тане. Сидящий на подоконнике Сирф, повернул к ней лицо. Девушка на несколько секунд замерла, не в состоянии отвести глаза. Мужчина сидел боком на подоконнике, без доспехов, в легких штанах и рубашке. Светло-русые коротко подстриженные, не послушные волосы, упругими завитками обрамляли лицо, отливая медовым золотом. Мужчина смотрел на неё, едва заметно улыбаясь, а она не могла оторвать от него взгляда.
   Они знали друг друга чуть больше полугода, и Агата давно поймала себя на том, что исключительно в его компании начинает жутко смущаться. Каждая произнесенная фраза казалась невероятно глупой, а мысли начинали путаться.
   Девушка опустила взгляд обратно к недописанному письму и добавила:
   - Их до сих пор нет. Вдруг с ними что-нибудь произошло? Может, стоит последовать за ними?
   - Не стоит. - Мужчина повернул голову так, что теперь она могла видеть его профиль. - Первое чему ты должна научиться, работая под чьим-то руководством - это исполнять приказы. Тан приказал не вмешиваться - значит вмешиваться нельзя. Он взял с собой Аргуса, что бы научить его. Из нас четверых он самый молодой и, соответственно, не опытный. Ты забыла, что сама старше его на двадцать три года. Ему еще и сотни-то нет. Успокойся. Все будет хорошо. Ты лучше думай о своих обязанностях. В твои обязанности входит - написать письмо и отправить, а так же вместе со мной следить за десятком обалдуев, которые спешат назваться Великими Магами и Рыцарями. Расслабься. Горгоц - очень опытный и достойный боец.
  
   Агата решила промолчать и дописать письмо.
   - Я пойду немного прогуляюсь по округе, если что-то произойдет - зови. - Соскочив с подоконника, произнес мужчина и, схватив с кресла плащ, уже собрался выйти из комнаты, но эльфийка его остановила:
   - А доспехи? Одевать не будешь?
   - Нет. Жарко. - Не долго думая, ответил он и вышел из комнаты.
  
   За стенами замка был теплый летний вечер. Жители города, в котором они остановились, спешили по своим делам, и никто не обращал внимания на одинокого прохожего.
   Мужчина спустился вдоль узкой улицы, рассматривая вывески небольших магазинов. Несколько портных, кулинария, книжный, несколько лавок с фруктами и оружейный магазин. Недолго думая, он зашел внутрь последнего. Продавцы уже были заняты несколькими покупателями, и воин подошел к одному из стендов, рассматривая предлагаемый товар.
   На одной из витрин был представлен антиквариат и различные украшения, а так же оружие. На нескольких стеллажах - короткие клинки, на других - длинные, на третьих - секиры и топоры. Внимательно рассмотрев весь предложенный товар, мужчина вспомнил о том, что войн на этой планете не велось уже больше двухсот лет и решил, что получил тому полное подтверждение. Оторвав взгляд от последнего стеллажа с оружием, он осмотрелся вокруг и заметил, что пропустил еще одну вертикальную витринку. Подойдя к ней, он увидел, что за стеклом, на бархатных подушках, разложены различные кольца, браслеты, броши, медальоны, инкрустированные драгоценными камнями небольшие кинжалы.
   Здесь было на что посмотреть - хозяин магазина знал толк в таких редких вещах.
   В одной открытой коробке лежали два браслета, с выгравированными на них рунами, рядом на небольшой подушечке - кольцо с большим кровавым рубином, внутри которого едва заметно что-то шевелилось. Но его заинтересовала лежащая у самого стекла, на вид потертая от времени кожаная перчатка. Тонкая кожа, была сплошь исписана незнакомыми ему иероглифами. Когда- то запястье было покрыто позолотой, но время стерло и это небольшое украшение.
   Сирф не заметил, как со спины, совершенно неожиданно подошел один из освободившихся продавцов.
   - Вас что-то заинтересовало? - услышал мужчина вкрадчивый голос торговца.
   - Да. Эта перчатка. Откуда она у вас?
   - Это очень древний артефакт, который еще до Новой Эпохи, нашли в гробнице одного когда-то невероятно сильного некроманта... Вы приезжий?
   - Да. А это так заметно? - улыбнувшись, спросил Сирф.
   - Мне - да. Не знаю, как окружающим. Сами понимаете - все зависит исключительно от наблюдательности... Пять с половиной тысяч лет назад, на месте этого города, были владения некроманта. Город находился тогда там, где сейчас стоит храм. Храм - в своем роде памятник погибшим после того ужасного землетрясения, в результате которого умерли все, кто в этот момент был в городе. Некромант умер и все его последователи тоже. Очень долгое время эти земли оставались пустынными, но после такого несчастья, люди пришли сюда жить. Недалеко отсюда есть замок, в котором когда-то жил хозяин этой перчатки. Её нашли в гробнице, на которую случайно наткнулись во время постройки дома. Гробница не уцелела, но некоторые предметы из неё разошлись по частным коллекциям и антикварным магазинам. Должен, сказать, мы до сих пор иногда находим очень странные вещи, о предназначении которых можно только догадываться.
   - Я покупаю её... - с интересом дослушав рассказ мужчины, произнес Сирф.
  
   Горгоц не знал, как это произошло. Просто в какой-то момент он увидел, что Аскалаф как-то странно оседает вдоль стены на пол, а возведенный вокруг щит, начинает бледнеть и белесыми разводами стекать в землю следом за его кровью. Он подошел к эльфу, и посмотрел на него сверху вниз. Аскалафу оставалось жить совсем недолго - последняя атака пронзила его насквозь, разорвав грудь в клочья. Понимая, что рискует, Горгоц наклонился и помог эльфу лечь.
   - Вот и все. - донесся до него негромкий хриплый голос.
   - Действительно... Все...
   - Надеюсь, пребывание в моем мире, было приятным для тебя... - глядя снизу на Тана, спросил эльф.
   - К сожалению, - да. Мне было бы проще, если бы ты был другим.
   - Я это чувствовал. Но, что ж? Иногда обстоятельства оборачиваются против нас. А теперь, лучше уходи - Аргуса ты встретишь, на обратном пути. Он до сих пор петляет в той части лабиринта.
   Горгоц быстро поднялся и направился к выходу, не переставая шепотом повторять одно единственное слово.
  
  
   Когда Сирф вернулся, Горгоц и Аргус уже ждали его, собираясь отправляться в следующий мир.
   - Как все прошло? - спросил он, подходя к Горгоцу.
   - Потом расскажу. - Тан опустил глаза в землю, потом снова поднял, - Я не понимаю, зачем его надо было убивать, если ОНИ сами не собираются брать этот мир под свою опеку. Посмотри на небо.
   Мужчина поднял взгляд к ночному небу и увидел огромную трещину, разделяющую небосвод на две половины. Из трещины просачивался едва заметный белесый дым, рассеиваясь в атмосфере.
   - Завтра этот мир начнет умирать. Нам здесь больше нечего делать. Пошли.
   - Пойдем. - Сирф, проводив друга взглядом, направился к Аргусу.
   - Как успехи на боевом поприще? - спросил он у эльфа, поравнявшись с ним.
   - Так себе. А ты где был? Мы уже собирались искать тебя.
   - Прогуливался по городу. При другом стечении обстоятельств, меня бы в этом мире не было... пользуюсь случаем.
   - В следующий раз, пожалуйста, оповещай, когда снова решишь "воспользоваться случаем". - Вмешалась в разговор, подошедшая Агата.
   - Обязательно. Куда ж я денусь? Мы скоро отправляемся?
   - Через пару минут. Ты готов?
   - Конечно. - Сирф, снова бросил беглый взгляд на фигуру предводителя. - Что-то он, смотрю, не в настроении...
  
   Отойдя в сторону, Сирф решил молча понаблюдать за каждым из их небольшого отряда. Агата и Аргус всегда были вместе и, хоть и ссорились, довольно часто по мелочам, но он чувствовал, что друг за друга они готовы на многое. Горгоц всегда держался отдельно от всех, как собственно и сам Сирф. Он служил у тана не больше полугода и еще не успел заслужить такого доверия, как Агата с Аргусом.
   Другой интересный дуэт составляли Галикт и Корвус. Галикт был самым обычным боевым магом, неплохо управляющимся с длинными клинками, в то время как Корвус заставлял задержать взгляд на подольше. При первом взгляде на мужчину ощущалась невероятная мощь, которую он до сих пор очень удачно скрывал. Возможно, даже Горгоц еще не усмотрел в нем ничего интересного. Но Сирф давно заметил одну небольшую особенность, отличающую воина от остальной их команды. Очевидно, кто-то из его не очень далеких предков, был ридоном. А могущество этих существ невероятно... и если кто-то обладает даже небольшой его долей... стоит всегда быть на стороже.
   Мужчина запустил руку во внутренний карман плаща и вытащил оттуда покупку. На первый взгляд - это была самая обычная перчатка, но с другой ... он ощущал исходящую от неё древнюю незнакомую магию. Недолго думая, он натянул её. Перчатка, быстро приспособившись к руке, нового хозяина, уменьшилась в размерах и в точности повторила все изгибы мужской кисти и запястья. Сирф улыбнулся и провел другой рукой по слегка шершавой поверхности.
   Перчатка тут же отозвалась на прикосновение, и он почувствовал странное покалывание в ладони. Похоже, она окончательно признала нового хозяина.
   Мужчина поднял голову к небу и посмотрел на трещину, пересекающую небосвод пополам.
   - Сирф! Идем! Пора! - внезапно позвал его Аргус, и он тут же направился к остальной команде.
  
   Конец первой главы.
   Глава вторая. "Мы"
  
  
  
   Белый снег, серый лед,
   На растрескавшейся земле.
   Одеялом лоскутным на ней -
   Город в дорожной петле.
   А над городом плывут облака,
   Закрывая небесный свет,
   А над городом - желтый дым,
   Городу две тысячи лет,
   Прожитых под светом Звезды
   По имени Солнце.
  
   "Звезда по имени Солнце"
  
   КИНО
  
  
   Хаз, не спеша, приблизился к высокой округлой башне, выложенной из плохо отесанных камней. Улыбнувшись собственным мыслям, он дернул на себя кованную дверь. Было открыто и внутри, похоже, уже очень давно, никого не было. Войдя внутрь, он внимательно осмотрелся по сторонам. Облупившиеся, когда-то покрашенные в белый цвет стены, теперь были повсюду покрыты отставшими пластами краски, а где-то в стыках между сырыми камнями была видна плесень. Не тратя напрасно времени, мужчина направился к лестнице и поднялся по ней на самый верх. Доски на верху башни отсырели и местами сгнили, поэтому, что бы не провалиться, он встал прямо в проеме высокого каменного окна и посмотрел на распростершуюся перед ним долину. Недалеко от подножья башни они раскинули лагерь. Заметив приближающегося Стольза, Хаз помахал ему рукой. Тот пару раз не останавливаясь, махнул в ответ и направился к нему. Примерно в километре от них между двумя высокими горами, с заснеженными вершинами, раскинулся большой город, который они планировали посетить ближе к закату. Когда Лорд перенес их в этот мир, из-за гор только появились первые солнечные лучи, и они решили немного отдохнуть, прежде, чем заняться работой. Первый мир, из которого они прибыли, оказался более, чем просто не гостеприимен. Местный Бог, прежде, чем его убил лорд Виверн, принес себе жертву... одного из них. Хаз не заметил, что бы лорд по этому поводу сильно огорчался, тем более что для них воин был совершенно чужим и Хаз даже смутно помнил его имя. Но лорд не собирался терять своих личных подчиненных. Он не знал на сколько Виверн дорожит им и Стользом, но мужчина точно знал, что Авариса и Сенката, тот ни на кого не променяет.
   С самого утра небо застилали плотные кучевые облака и они ни разу не видели чистого неба, руки постоянно мерзли, а в воздухе витал запах гнили. Хазу, конечно, как и остальным это не нравилось, но в отличие от Сенката, он нормально переносил такой холодный влажный климат. С самого рождения жившему только в пустынях Сенкату в этом мире, было не легко. Даже в самой теплой одежде он мерз и, скорее всего уже простыл.
   - Здесь весь пол прогнил. Зачем сюда залез? - спросил, взобравшийся рядом с Хазом в оконный проем, Стольз.
   - Смотри, как отсюда все хорошо видно... - повернувшись снова в сторону города, указал Хаз.
   - Лорд чего - то в не очень хорошем настроении. Новеньких только так гоняет. - Рассматривая город, произнес мужчина.
   - Да? - флегматично ответил Хаз, - Он уже сказал, когда выходим и где наша цель?
   - Нет еще. Странный город. И этот запах... Он повсюду...
   - Как будто недалеко гора трупов, которые медленно разлаются. - Усмехнулся Хаз. - Не удивительно, что у всех плохое настроение. Честно говоря, мне этот мир нравится еще меньше, чем первый.
  -- Мне тоже.

***

   Фортресс...
   Замок не доступный почти ни для кого во всех вселенных. Вне времени и пространства. Он всегда существовал только для двоих. Он сам выбирал хозяев. И очень давно сделал свой выбор.
   Войд в последнее время редко бывал здесь - слишком много тяжелых воспоминаний, слишком большое желание забыться во сне без сновидений.
   И вот, наконец, он снова решил навестить его.
   Несмотря на достаточно тяжелое впечатление, которое складывалось после созерцания зал и комнат, он был великолепен.
   Войд внимательно обвел взглядом одну из многочисленных приемных зал и внезапно почувствовал чье-то присутствие. Вспыхнувшая в первую секунду надежда, быстро погасла, стоило ему увидеть появившегося посреди залы высокого эльфа.
   - Аскалаф?
   - Да... Чудное, однако, место тебе снится! И часто ты сюда заглядываешь?
   - Бывает. Это лучшее место для того, чтобы спокойно подумать. Например, о предстоящем сражении.
   - Так оно снится тебе к сражению, как ананасы к гастриту?
   - Наверно. А к чему снятся мёртвые тёмные эльфы?
   - Ты тоже почувствовал... Да, я тут недавно умер.
   - Что так?
   - Да, так. Горгоц заявился, а мне уже честно говоря наскучило это бренное существование. - эльф вальяжно расположился за длинным столом, вполоборота к Войду. - И тем более на мне лежало одно пренеприятнейшее заклятье, которое я пытался сдерживать уже около двухсот лет... Ты понимаешь, что это? - улыбка сползла с лица давнего друга и мужчине на несколько секунд показалось, что он увидел на нем страдание и усталость. - Я просто не мог убить того, у кого еще есть надежда на будущее, в то время, как у меня уже нет ... И у моего мира тоже...
   - Печально... - произнес в ответ Войд. - А как ты до сих пор тогда...?
   - Хожу в качестве беспокойного духа? - перебил его Аскалаф.
   - Примерно так...
   - Так тебе Трилорн не рассказывал? - эльф удивленно приподнял бровь, усмехнувшись.
   - О чем? - тут же насторожился воин.
   - Мы с ним принесли друг другу клятву.
   При слове "клятва", Войд застонал про себя:
   - И как ты смог его раскрутить на клятву... это, по-моему, невозможно...
   - Смог... В одной из прошлых жизней я явно был торгашом. А, если серьезно, она была ему тоже выгодна, тем более не могла ни в коем- случае препятствовать его интересам.
   - А в чем она заключается?
   - Так получилось, что я заранее знал, что произойдет что-то невероятно скверное, но не знал, что конкретно. В то же время, я точно знал, что при этом тот, кто завершит свой путь в этой умирающей Вселенной, никогда не сможет воскреснуть и исчезнет. И мы поклялись, что, если один из нас издохнет до того, как доберется до Врат и перейдет их, второй просто обязан притащиться туда и воскресить первого. А умерший в это время будет всюду таскаться за выжившим и напоминать о долге.
   - У вас у обоих больная и чрезвычайно богатая фантазия... - после недолгого молчания констатировал Войд. - А живешь, ты, конечно же, за счет его сил?
   - Конечно, - эльф развел руками. - Но ты не расстраивайся. У него сейчас с ними все не так плохо, как прежде.
   - Это не может не радовать... - больше для себя, чем для Аскалафа произнес Войд.
  
   Сон медленно бледнел, уступая место реальности. Не открывая глаз, Войд сел и крепко сжал руками простыни. " Значит клятва... час от часу не легче" - он медленно открыл глаза. Серая окружающая реальность снова расставила все на свои места.
   Пора идти в город.
  
  

1

  
   Город, вопреки их ожиданиям, радовал не больше окрестностей. Невысокие, самое большее трехэтажные дома, грязные улицы, размытые сильными дождями дороги, по которым ходили, немногочисленные туземцы. Войд обвел представшую картину унылым взглядом. Город пропитался грязью и вездесущим запахом гнили, но в нем не было ни намека на Силу. Он давно не встречал места, на столько стерильного от любого магического вмешательства.
  -- Стольз, Хаз, - позвал он подчиненных, не оборачиваясь, - осмотрите все западные кварталы. Аварис и я пойдем в центр. Остальные - в северную часть города. Когда закончите, возвращайтесь в лагерь.
   Не тратя больше время на объяснения, он свернул на одну из широких улиц. Аварис беспрекословно последовал за ним.
  -- Пошли, - уныло позвал друга Стольз и направился в указанном направлении.
   Разговаривать особо не хотелось и, поэтому они только изредка перебрасывались короткими фразами. Через некоторое время, подул холодный промозглый ветер и желание разговаривать пропало окончательно. На улицах, скорее всего, в связи с непогодой, они встретили не больше дюжины горожан и поэтому смогли узнать совсем не много. Как оказалось, раньше это было очень теплое место с богатыми урожаями по нескольку раз в год. Но, по непонятным причинам, уже несколько лет, жители не только этого города, но и всей страны не видели ясного неба, а от нескончаемых дождей, урожаи сильно упали. Но, что сильнее всего поразило Хаза, даже больше вездесущего тошнотворного запаха, так это полное отсутствие даже намека на Силу. Это было на столько непривычно, что казалось, от этого становится еще холоднее, как, если бы посреди заснеженного леса, с него сняли всю теплую одежду.
  
   Когда они вернулись в лагерь, Лорд и Аварис уже были в своих шатрах. Не тратя время, оба направились к лорду.
   Виверн, не говоря ни слова, внимательно их выслушал, изредка потягивая дымящийся в чашке напиток. Результаты, как оказалось, были у всех примерно одинаковые - почти никакой информации и полное отсутствие Силы. Группа Босмира вернулась незадолго до Хаза со Стользом и все трое не рассказали ничего нового.
  
  -- Итак. - Войд подождал, пока Хаз со Стользом выйдут из шатра, прежде, чем обратиться к сидящему в кресле Сенкату. - результаты у всех одинаковые и по большому счету нулевые.
  -- Я с тобой не согласен, - Сенкат прервался из-за сильного кашля. Войд терпеливо подождал, пока приступ закончится, и мужчина снова сможет говорить. - Я с тобой не согласен. Отрицательные результаты - тоже результаты.
  -- Да. - Виверн поднялся и начал мерить шагами шатер, - мы точно знаем, что где-то здесь есть "некий демиург"... только вокруг нет ни малейшего намека на присутствие Силы.
  -- Терпение - добродетель. - Сенкат усмехнулся и отпил немного из чашки. - Если нас занесло из всей планеты конкретно сюда, значит, именно здесь обитает тот, кого мы ищем.
  -- Возможно, но... - договорить Войд не успел из-за неожиданно ворвавшегося внутрь шатра Авариса. Оба вопросительно посмотрели на мужчину.
  -- В лагерь проник один из туземцев... - с трудом переводя дыхание, произнес Аварис. - Я не знаю, как называется это магическое искусство, которым он владеет, но он уложил двух наших стоящих на карауле и, самое главное, - его никто не почувствовал!!!
  -- Сиди здесь! Тебе нельзя выходить наружу... - заметив, что Сенкат собирается подниматься из (с) кресла, произнес Войд и направился следом за Аварисом.
  
   К его удивлению, убивший двух его далеко не самых слабых подчиненных, оказался совершенно другим, чем он его сначала себе представлял. Небольшого роста, коротко стриженый парень недавно вышедший из подросткового возраста, затравленно озирался по сторонам, но уже не вырывался.
   - И "это" убило двоих? - в первые несколько секунд Войд потерял дар речи и смог только молча наблюдать за пленным, а затем так же молча вышел наружу, - Да, как он вообще смог проникнуть на территорию лагеря?!
   - Я тоже сначала удивился, но посмотрите сюда, - Аварис, проследовав за лордом, продемонстрировал мужчине глубокую рану на плече. - Он это сделал одним движением кисти! Я не представляю, как такое возможно! - Аварис снова обратил подозрительный взгляд в сторону шатра с пленным.- Я не ощущаю в нем Силы... вообще!
   - Я тоже... - Войд несколько секунд молча изучал шатер - Однажды я тоже не ощутил присутствия какой-то древней силы, хотя тот, кто был со мной, её очень хорошо ощущал ... Она его звала. Может это что-то подобное?
   - Может... - Аварис пожал плечами. - Но, честно говоря, это мало радует. А, кто её ощущал?
   - Князь Тишины.
   - Тогда понятно... Он, по-моему, весь из магии состоит.
   - Ты почти прав. Как вы смогли его поймать? - вернул разговор в прежнее русло Войд.
   - Он попался по глупости. Со всей дури, влез в защитное поле моего шатра, хотя все наружные щиты обошел без малейшего шума.
   - Но твой отличается. Это же древняя магия вашего рода, кажется? Очевидно, он не чувствует её, как мы не чувствуем магию этого мира. Скорее всего, здесь все пропитано ею. И нам необходимо , как можно, скорее её освоить... Пока нас в порошок не стерли. Что ему было надо?
   - Еда. - После секундной паузы, ответил Аварис
   - И ради этого он убил двух караульных?! - Войд удивленно уставился на друга.
   Тот рассеянно кивнул.
   - Великолепно. Кого мы лишились на этот раз?
   - Морфо Годарта и Гекубы.
   - Ну, это еще не так плохо, как могло бы быть. - Виверн шумно вздохнул и, помолчав несколько секунд, продолжил, - Накормите его и не спускайте глаз. Я немного отдохну и обдумаю все это, а затем лично им займусь. И еще, Аварис, обязательно обработай рану... А то, как она "не очень" выглядит...
   - Обязательно, передай от меня привет Сенкату.
   Виверн кивнул и направился к своему шатру.
  

2

   Род Морфо Амфитрион когда-то состоял из нескольких родных по крови семей и безраздельно властвовал над двумя галактиками. Но, как бывает довольно часто, на сколько бы не была сильна империя, рано или поздно, ей всегда приходит конец. Такую же судьбу пришлось разделить и этому когда-то великому роду. В течение четырех веков происходило разрушение власти изнутри, посредством незначительных конфликтов, "неожиданных" смертей наследников империи, раздоров между когда-то любимыми родственниками. А затем появилась молодая и более активная аппозиция, которая не стала тратить время на переговоры, а перебила остатки рода, упустив из вида только тех, кто не представлял реальной угрозы. Когда это произошло, Аварис Морфо Амфитрион был пятилетним ребенком и представление о политике имел не большее, чем о строении солнечной системы. Единственное, чего он не понимал, так это почему убили его совершенно беззащитных родителей.
   Шло время, мальчик взрослел. В четырнадцать лет он смог поступить в военное училище, а затем по чистой случайности был отобран в охрану одного из фортов лорда Виверна. После осады Хандла, жители, которого не желали признавать нового лорда, Виверн заметил новобранца и стал внимательно наблюдать за его действиями. Уже через два года, Аварис был определен в личную охрану лорда, а через пятнадцать лет получил звание генерала.
   С тех пор прошло больше трехсот лет и он ни разу не пожалел о своем выборе.
   Когда Аварис почувствовал, что может отомстить за свой род и вернуться обратно в свои владения, Виверн не стал ему препятствовать и даже дал небольшой отряд для того, что бы тот смог без проблем добраться до своего дома. А, так же сказал, что, если Аварис захочет вернуться, то он будет рад его возвращению. Но молодому воину тогда казалось, что он не вернется, если достигнет своей цели.
   Как позже, юноша сам в этом убедился - он сильно заблуждался.
   Благодаря обретенному опыту и связям, для него не составило труда свергнуть немногочисленное и успевшее с тех пор ослабнуть правительство.
   Несколько лет прошли в роскоши и спокойствии, а затем наступила скука. Он понял, что слишком привык к своей прежней жизни в роли личного охранника Виверна полной опасностей, иногда откровенного страха и риска, но полной.
   Вскоре он воспользовался оставленной открытой для него лордом дверью, переложив временно право власти на плечи приближенных. Хотя он понимал, что, если, когда-нибудь снова вернется, то власть придется вырывать у прежних друзей.
   Когда он вернулся, лорд был занят поиском древнего артефакта, который искал уже не один десяток лет. Виверн был рад видеть его, хотя и не стал это проявлять слишком явно. Сенкат же всегда был полной противоположностью лорда, и первой его реакцией была попытка задушить друга в объятиях. Они познакомились в первый день службы Авариса у Виверна. Сенкат к тому моменту служил уже третий год и успел обтереться в новой компании. Для Авариса же, наоборот, все было, как с чистого листа.
   За всю жизнь у него больше не было ни одного друга более близкого, чем Сенкат.
  
  
   Несколько лет продолжались поиски артефакта, пока, наконец, им не улыбнулась удача. К тому моменту они успели обшарить несколько галактик и перевернуть вверх дном несколько крупных астероидов. Виверн особо не распространялся о причинах поиска этой вещи. Единственное, что они знали, было, то, что, когда-то украшение принадлежало одному другу лорда (Князю Тишины, как выяснилось в последствии) и было ему очень дорого, но в силу неких обстоятельств, медальон пропал.
   Аварис всегда и во всем полагался только на собственное чутье, и оно его, как всегда не подвело. Они только прибыли в очередной мир, где предположительно мог находиться артефакт и все ринулись на поиски в горы, откуда исходил сильный импульс какой-то неизвестной силы. Аварис же отстал от группы, почувствовав странный, едва уловимый след, оставленный кем-то или чем-то больше полувека назад. След вел от гор к берегу океана, и он пошел по нему, коротко объяснив все Виверну. Лорд с отрядом нашли древнего демона, еще больше полувека назад потревоженного каким-то наглым некромантом и от того невероятно злого и голодного, а Аварис нашел Медальон. След привел его на самое побережье к белому песку, под которым он и нашел золотое украшение. Магия Амулета чем-то напоминала древнюю магию его рода, но отличалась. Скорее всего, она была замешена на крови. Насколько он знал, Князь Тишины не имел ничего против некромантии и в принципе любой магии, не зависимо от того, на чем она строилась. Он был из тех, кто считал, что цель оправдывает средства. А еще Аварис понял, что Князь любит красоту и умеет её ценить. Это было первое место, откуда следовало начинать поиски, потому что такого неба он больше нигде не видел ни в одном мире. И это стоило того, что бы забыть про все и потерять даже на столько дорогую вещь. Солнце садилось и окружило себя голубовато-серебристым ореолом, в то время, как все остальное небо было уже бронзово-коричневым и постепенно захватывало все большую территорию. Это было невероятно грандиозно и красиво. Медальон представлял из себя небольшой золотой глаз с изумрудом в центре. Талисман был сделан на столько искусно, что заключенное внутри изумруда заклинание было почти незаметно. Уже собираясь уходить, он одел его на шею и тут же почувствовал невероятную боль в том, месте, где тот соприкоснулся с его телом, и потерял сознание. Когда он очнулся, была уже глубокая ночь, а Амулет пропал.
   Вернувшись в лагерь, воин обнаружил там измотанных после схватки с демоном товарищей и подробно рассказал все лорду. Мужчина молча выслушал, но ему даже не требовалось ничего говорить, что бы Аварис понял, насколько он сильно расстроен этой новостью. С тех пор стало ясно, что Амулет не желает быть найденным никем специально, кроме своего хозяина.
   Затем произошел кризис Вселенной и на некоторое время они оказались отрезанными от многих миров. Мир, в котором они находились, поразили эпидемии и войны, а в некоторых местах рушились границы между живым и мертвым, прошлым и будущим. Но лорд не бросал поисков и иногда Аварису или Сенкату приходилось отлучаться по особым поручениям. Наконец, они снова нашли его. Рушение Вселенной повлияло на все миры, но не все сложили руки и погибли. Этот мир был из числа таких. Жители Иссабата, оправившись после кризиса, создали новую империю и даже религию, основанную на так долго разыскиваемом Виверном Амулете.
   Эта побрякушка оказалась значительно умнее, чем все сначала думали и телепортировала себя от разыскивающего её отряда на другой край галактики - в Харзу.
   Но от Виверна она уже не смогла убежать.
   А затем Аварис узнал, кому она принадлежит, и вопросы отпали сами собой - только Князь Тишины мог создать такую вещь. Он видел Князя только один раз, на Норгаре, в окружении его отряда и остался доволен. Он еще не встречал на столько напичканного разной магией тетрарха.
   На Харзе же Лорд взял одного новобранца - Хаза. Аварис не мог сказать, что ощущал к нему особую симпатию, но и агрессии тоже не было.
   В любом случае ему было интересно, что произойдет дальше, что из себя представляет этот Амулет, а в довершении всего и Князь Тишины.
  
   Отдав все необходимые распоряжения, Аварис направился к себе. Мужчине очень хотелось, как можно скорее убраться из этого мира. В первую очередь из-за Сенката, которому с каждым днем становилось немного, но хуже. Сенкат почти всю жизнь провел в пустыне, и теперь ему было очень сложно. Слишком высокая влажность и низкие температуры медленно, но верно убивали их с Виверном друга.
   Закончив обрабатывать рану, Аварис осторожно перебинтовал плечо и снова тепло оделся. Когда он поймал вора, то на какое-то мгновение ему показалось, что среди деревьев мелькнула удаляющаяся тень. Воин не сказал об этом лорду, потому что не был уверен в том, что видел. Но с каждой минутой его все больше терзало сомнение. Не выдержав, Аварис поднялся с кровати, и, набросив плащ, направился к шатру с пленным.
   Босмир и Смим стояли у входа. При виде начальства оба вытянулись, демонстрируя великолепную выправку. Аварис только едва заметно усмехнулся, но этого уже было достаточно, что бы вызвать на лицах охранников довольные улыбки.
   Внутри дрожащим пламенем горели свечи, а в углу, свернувшись клубком, лежал мальчик.
   " М-да.... Так даже и не скажешь, что он голыми руками убил двоих наших..." - подумал Аварис и подошел поближе к пленному. Тот никак не среагировал. Мужчина присел на корточки около него и протянул руку к его плечу, стараясь отогнать страшную догадку. Но, он, как всегда к сожалению, оказался прав - пленный безвольно перевернулся от его прикосновения, демонстрируя перерезанное горло. Аварис от неожиданности, отскочил назад и через мгновение уже оказался снаружи.
   Не прошло и пяти минут, как семеро воинов рыскали в округе, направляемые Аварисом и Виверном.
   Правда, искать долго не пришлось. Аварис шел по едва ощутимому следу, оставляемому убийцей, но, по крайней, мере, теперь он понимал, "что" надо искать. На несколько секунд ему даже показалось, что впереди замаячила худая фигура в темном плаще, пока он не запнулся и не упал на влажную лесную траву. Все вокруг стихло и он отчетливо услышал сначала стук своего сердца, а потом своих друзей, ищущих неподалеку. Но самое главное было перед ним. Всего в нескольких шагах.
   Мужчина поднялся и вышел на слабо освещенную ночными спутниками планеты поляну. Он не рассчитывал увидеть представшую перед ним картину - на холодной влажной траве лежит недавний убийца, рядом стоит Сенкат и равнодушно осматривает добычу.
   - Где тебя носило? - наконец, нарушил молчание мужчина и поднял взгляд на Авариса.
   - Тебе же нельзя покидать лагерь! - возмутился тот и подошел к лежащему.
   - Знаешь, я решил, что будет лучше, если я помогу вам поймать этого придурка. Может, тогда появится лишняя возможность смыться отсюда, поскорее... - Сенкат улыбнулся. - Как же мне уже осточертела эта дыра... Ты б знал.
   - Возвращаемся? - решив не тратить время на лирические отступления, ответил Аварис, - ты только не переусердствуй. Хорошо?
   - Хорошо. - Согласился тот и спустя мгновение все трое были уже в лагере. Следом за ними появились лорд, Хаз со Стользом, Смим и Босмир.
   - И зачем ты вылез?! Ты же болен!!! - услышал в следующую секунду порицание Виверна Сенкат.
   - Ничего не мог с собой поделать. Ты же сам знаешь - охота у меня в крови. Это для меня, как магнит и должен сказать - немного бодрит. - С улыбкой развел руками блондин, на что лорд только покачал головой и опустил взгляд на по-прежнему лежащего на полу юношу.
   - Аварис и Босмир, берите его и следуйте за мной. А ты! - Виверн криво усмехнулся, глядя на пустынника. - Иди-лечись. Я планирую покинуть этот мир с тобой.
  
  
   Убийца делал еще несколько попыток сбежать, но Виверн и Аварис, поняв какой магией он пользуется, лично присматривали за ним. Допрос не дал особых результатов, а крайние меры, глядя на это тщедушное создание, они единогласно решили не применять. Как и первый пойманный, юноша был слишком худым даже для своего небольшого роста, огненно-рыжие волосы, зеленые глаза. Несколько шрамов пересекали когда-то красивое лицо вдоль левой щеки. На все вопросы он либо молчал, либо начинал требовать, чтобы его отпустили. Пара легких "подзатыльников" Авариса помогли выбить из него несколько капель нужной информации. Оказалось, что весь этот мир пропитан магией, которую никто кроме коренных жителей, не может использовать и чувствовать. На вопрос почему же тогда жители города так плохо живут, парень ответил вопросом:
   - А с чего вы взяли, что они здесь всегда жили?
   -Зачем ты убил этого воришку? - наконец, спросил Виверн, прежде молча наблюдавший за допросом.
   - Он мог бы все вам рассказать...- рыжий поднял взгляд и без толики страха заглянул в глаза Войда. Несколько секунд они мерили друг друга взглядами, пока, наконец, Виверн не произнес:
   - Замечательно. Теперь у нас есть ты, и ты нам все расскажешь. - Затем он вышел из шатра и прикрыл глаза. Он понял, кого этот мальчишка ему напоминает и почему он не может поступить с ним, как всегда в подобной ситуации. Войд понимал, что это всего лишь обычный убийца, подобных которому они здесь еще обязательно встретят, но ... Когда он посмотрел в его глаза, он увидел там что-то такое, что напомнило ему о Трилорне. Они даже были немного похожи - астеничное телосложение, бледная кожа, но самое главное взгляд. Непримиримый, ни в каких условиях, полностью уверенный в собственной правоте, не допускающий возражений. Но, как всегда это "но". В этих глазах присутствовала та же бездонная тоска и ...
   - Лорд... - услышал он голос Авариса. - Простите, что вмешиваюсь. С вами все в порядке?
   - Конечно. Можешь идти отдохнуть. Я сам за ним присмотрю и задам пару вопросов. А то мучают меня несколько догадок.
   Аварис поклонился и направился к своему шатру, а Виверн вернулся к пленному.
  
   Войд вошел внутрь и, бегло окинув взглядом пленного, занял место надсмотрщика. Рыжий не делал попыток заговорить, как и сам Виверн, материализовавший себе небольшую книгу и углубившийся в чтение. Как показалось, мужчине, пленник даже немного поспал, прежде чем начать пристально рассматривать своего тюремщика.
   - Я так на него похож? - наконец, прервал молчание рыжий, внимательно следя за мужчиной.
   - На кого? - оторвавшись от чтения, переспросил Виверн, вполне правдоподобно делая вид, что не понимает о ком идет речь.
   - На того, о ком ты сейчас думаешь... - хищно улыбнулся пленник.
   - Ну, допустим, и как ты об этом узнал... - книга так же быстро, как появилась, растаяла в воздухе.
   - Ночь - мое время. Ночью я могу почти все.
   - И поэтому ты так легко попался? - Войд не упустил возможность поддеть противника.
   - И это ты называешь легко? Если бы вы так быстро не обнаружили труп - о моем существовании даже никто бы не узнал.
   - Да что ты говоришь... - Войд усмехнулся, - мальчик, ты слишком высокого мнения о себе.
   - Нет. - Парень отрицательно покачал головой.
   - Что "нет"?
   - Я никогда не буду о себе слишком высокого мнения и о своих способностях, потому что знаю о таких, как ты... Творец... - зеленые прищуренные глаза, смотрят оценивающе, изучающее. - Я же прав?
   - Прав... - ответил Войд после некоторой заминки, решив, что переубеждать нет смысла.
   - Я знаю, что ты не один... но в каком-то смысле таких, как ты больше нет... Я это ощущаю...
   - Все мы чем-то друг от друга отличаемся. Ты сможешь ответить мне на пару вопросов. Я же ответил на твой...
   - Смотря на какие... но сперва - чем мы похожи?
   - Не знаю, - ответил Виверн после продолжительной паузы. - Вы оба готовы на отчаянные поступки, даже , если знаете, что не сможете ничего изменить... Но надежда ... Всегда верите в надежду...
   Некоторое время они молчали, каждый думал о чем-то своем.
   - Я верил когда-то, - неожиданно заговорил рыжий, - верил, что все наладится, когда произошел раскол Вселенной. Надеялся, что все будет хорошо. Но все оказалось зря.
   - Мы все в это верили... - Войд перевел взгляд на сидящего. - И хватались за последние надежды. Верили, что найдется тот, кто станет Богом. Но у нас тоже ничего не получилось и поэтому сейчас, мы мечемся по всей Вселенной...
   - Я сразу заметил, что в вашем отряде почти все относятся к этому, так же, как ты. Почему вы подчиняетесь?
   - Все примитивно просто. Тетрархи - мастера проклятий и, если ты у них когда-то попросил помощи, они ставят на тебе метку. Если ты не вернешь им долг, метка превратится в проклятье. А я слишком хорошо знаю, что такое проклятие. От этого можно скрыться только в параллельной Вселенной. Но, как ты сам знаешь - туда сейчас никак не проникнуть.
   - Знаю, - юноша кивнул, - уже пробовал, но наши Врата оказались разрушены.
   Снова воцарилась Тишина.
   - Ты знаешь, зачем мы пришли? - спросил Войд.
   - Догадываюсь. - Рыжий поднял на него взгляд, - Убить нашего Бога. Но тут есть небольшая проблема.
   - Какая?
   - Его нет.
   - Но как-то вы существуете?!
   - Да. Существуем. Когда это произошло, у нас не оказалось ни одного, кто смог бы стать Богом. Все жители нашего мира, оказались слишком... Я даже не знаю, какое слово подобрать, что бы выразить это. Мы все хотели что-то сделать, лишь бы остановить разрушение нашего мира. Ты представляешь, как это страшно, когда ты видишь, кусок неба, который валится вниз, а на месте его остается холодная пустота. Нам было очень страшно. Но среди нас не было никого, кто смог бы закрыть собой эту прореху. Мир в результате погиб.
   - А, где же мы тогда с тобой сейчас находимся.
   - В наших снах.
   Войд молча уставился на него.
   - Да. Мы все умерли, но наши неприкаянные души по-прежнему стремились "домой". И мы создали наш новый дом. Когда вы прибыли мы создали для вас оболочку, город, жителей. Вы - наши первые гости и мы вам, действительно рады, несмотря ни на что. Мы попытались создать вам картину мира, после катастрофы... Конечно, не все получилось, но все же...
   - Действительно, неплохо. - Войд усмехнулся, опустив голову. - Теперь я понимаю, почему не ощущаю Силы... и этот запах сырости и гнили вокруг.
   - Это, конечно, недостаток. - Парень усмехнулся в ответ,- Но мы, правда, старались. Вскоре мне придется исчезнуть, я не могу существовать долго в одиночку.
   - Я это почувствовал. Ты слабеешь. - Войд, задумчиво смотрел на сидящего перед ним, - Спасибо за гостеприимство.
   - Не за что. Я бы с удовольствием позвал еще, но, как я понимаю, вы больше не вернетесь.
   - Надеюсь, что нет. У меня есть одно очень важное дело, которое я планирую закончить.
   - Удачи.
   - Спасибо. - Войд заметил, что внутрь шатра начинают закрадываться ранние утренние солнечные лучи.
   - Я пошел? - парень улыбнулся на прощание.
   - Иди.
  
  
   Когда Аварис ранним утром зашел в шатер к пленному, то оказалось, что там никого нет. Лорд был явно не в настроении для расспросов и только коротко приказал складывать вещи. Сенкат тоже был не в курсе того, что произошло, как и караульные.
   Меньше, чем через час они покинули мир.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Конец второй главы.
   Глава третья. Возможности и желания.
  
  

Я устал от чужих городов,

Я устал молоть этот лед,

Я хотел бы уснуть, но нет времени спать.

И опять за окнами ночь,

И опять где-то ждут меня,

И опять я готов идти,

Опять...

"Сосны на морском берегу"

КИНО.

   - Да, ты - ювелир! - восхищенно произнес Аскалаф, под лупой рассматривая небольшой розоватый кристалл, - Ты сам его огранял? - подняв глаза от камня, снова спросил он. Трилорн молча довольно кивнул.
   - У меня нет слов! Такой чистый!!! - Эльф отложил кристалл и поднял взгляд на друга. - И против кого ты их собираешься использовать?
   - Еще не знаю. Явных врагов у меня больше нет...
   - " Больше нет". - Передразнил его Аскалаф. - Звучит не двусмысленно.
   Некромант широко улыбнулся и продолжил:
   - На следующей неделе Ламия будут переправлять какой-то магический груз через Нолькирион. На них и попробую...
   - А потом не боишься получить по заслугам?
   - А кто узнает-то?! - отмахнулся Трилорн и подошел к круглому столику, чтобы наполнить два бокала из небольшого хрустального графина. - Ты забыл? У них всегда и во всем виноват Эммер. Они даже разбираться ни в чем не будут.
   - А на что способна эта одна малютка при активации?
   - Отнять у тебя под чистую магию на несколько здешних суток... - не отрываясь от своего занятия, ответил Князь. Аскалаф присвистнул. - И при необходимости передать мне в удобной для меня форме.
   - Еще лучше. Знаешь, а с тобой вредно для здоровья ссориться... - пошутил эльф.
   - Не знаю... - передернул плечами Трилорн.
   - А теперь о серьезных вещах. Я снова видел этот сон, но уже значительно четче. - Положив камень в небольшую шкатулку на столе к остальным, произнес Аскалаф. - Похоже, нам совсем недолго осталось так спокойно жить.
   - А, что именно произойдет? - отпив из бокала, спросил блондин.
   - Не знаю. Я вижу все очень отрывисто... Как, если взять картину и разрезать её на части, а затем перемешать и показывать по одному обрывку каждую ночь. Я точно уверен в том, что ты будешь некоторое время мертв...
   - Как это " некоторое время"? - переспросил Трилорн, садясь напротив и протягивая бокал.
   - А вот так. Ты будешь охранять какой-то из миров, а для этого тебе потребуется умереть... Но ты не будешь мертв совсем... Затем ты воскреснешь... - задумчиво глядя на дно бокала, ответил эльф.
   - Замечательная перспектива...
   - И еще кое-что. Все кто умрут после "этого" никогда не вернутся в мир живых. Они исчезнут, если, конечно, кто-нибудь в другой Вселенной не воскресит их.
   - Еще лучше. Ну, тогда хотя бы понятно, почему я не захочу до конца умирать, а буду витать духом и защищать какой-то из миров. - Меланхолично произнес Трилорн, обдумывая только что услышанное. - А с тобой, что будет?
   - Не знаю... - эльф пожал плечами, - Это меня больше всего и настораживает... Знаешь, что я хотел тебе сказать...
   Блондин снова поднял на него взгляд.
   - Если кто- то из нас умрет " тогда", а второй все же сможет бежать в другую Вселенную, то он обязан вернуть умершего. Я не хочу исчезать... Я слишком многого еще не сделал... Я в свою очередь, если ты умрешь, тоже любыми средствами дойду до Врат и пройду. Я буду знать, что не имею права на ошибку и воскрешу тебя. Я клянусь в этом...
   - Если ты умрешь, а я останусь жить. Я уйду через Врата в другую Вселенную и воскрешу тебя. Я клянусь.
  
   В воздухе между ними, что-то едва заметно вспыхнуло и погасло, скрепив клятву, данную некромантами.
   - Кто знает, что случиться завтра... - негромко произнес Аскалаф, делая небольшой глоток из бокала. - Но, по крайней мере, друг в друге мы уверены.
   - Не хотелось бы мне, что бы завтра рухнул весь, ставший для меня привычным, мир... - добавил через некоторое время Трилорн, откинувшись на спину и глядя в голубо- сиреневое небо Ксенона. - Мне тут ... нравится...
  
  
   Трилорн открыл глаза и еще долгое время смотрел в темный потолок.
   Со времен этого разговора прошло больше двухсот лет, но он его очень хорошо помнил. Возможно, потому что у него было не так уж много друзей, а возможно, потому что очень редко в чем-то кому-то клялся. Он перевернулся на бок, а затем сел на кровати. Была глубокая ночь, но он не мог уснуть.
   Аскалаф умер.
   Некромант поднялся с кровати и осмотрелся вокруг. Уже третий мир...
   Аскалаф мертв. Теперь он не имеет права на ошибку.
  
   Князь подошел к стулу, на спинке которого висела приготовленная одежда и медленно начал одеваться. К обнаженной груди приятно прикасался медальон в форме глаза, играя зеленоватыми бликами в изумруде.
   - Ночная прогулка еще никому не мешала... - пробубнил себе под нос Трилорн и, внимательно пробежав по себе оценивающим взглядом в отражении зеркала, вышел из шатра.
   Окунувшись в прохладу ночи, он на цыпочках прошел между такими же, как и у него, но меньшего размера шатрами, стараясь никого не разбудить. Отойдя на небольшое расстояние от лагеря, он облегченно вздохнул.
   Наконец, он может немного побыть один и рядом не будет ни Вальтасара, ни Скюза, ни еще кого-нибудь. Как будто в ответ на его мысли на предплечье села белая ночная бабочка и начала искать место, в которое можно было бы поудачней вцепиться двумя маленькими, но очень острыми клыками. Не долго думая, маг со всей силы ударил по ней ладонью, и насекомое тут же упало в траву.
   " Ненавижу с самого рождения, как бы давно это не было...." - подумал он и огляделся вокруг. Из разумных существ в этом мире остался только его Бог, а остальные вымерли на столько давно, что единственное, что они смогли найти, были обглоданные кости каких-то гуманоидов. Трилорн не собирался тратить силы на то, что бы узнавать, кем именно раньше была заселена планета. Когда ему это потребуется, он без труда получит ответ на любой вопрос. В этом мире не было Врат, и поэтому он не особо интересовал некроманта. Юноша прошел дальше, ступив на территорию разрушенного города. Жители планеты предпочли обособиться от остальных миров и никого не пускали к себе. Поэтому, когда у них начались настоящие проблемы, никто не ответил на их крик о помощи и все они погибли. Трилорн опустился на одно колено и набрал в руку горсть песка. Выпрямившись, он начал внимательно рассматривать находку - песок, сухая грязь, земля, осколки битого стекла, мелкие железные детали, несколько изумрудных чешуек какой-то рептилии. Кусочек чешуи пресмыкающегося оказался самым "живым " из всех находок. Некромант, наклонив ладонь, медленно высыпал её содержимое обратно, позволяя ветру развеивать пыль на своем пути. Вокруг него возвышались серые прямоугольные полуразрушенные дома, с черными квадратами окон и дверей. Ему здесь не нравилось, но он знал, что, к сожалению, придется здесь задержаться, что бы принести Вечный Покой еще одному сильному магу. Трилорн чувствовал его страх и понимал, что сейчас он заляжет так глубоко, на сколько это вообще возможно, что бы все вокруг решили, что этот мир абсолютно мертв. Но некромант не собирался сдаваться. Это был третий мир - и вторая мишень для него. Смерть Скарита, в самом первом мире, вернула его к жизни, и он не собирался останавливаться. С каждой новой жертвой в его честь, он будет становиться сильнее, но сейчас стоило затаиться... Простые цели он будет отдавать своим подчиненным, а настоящие противники - все достанутся ему. Теперь ему нечего бояться...
   Князь взял в руку медальон и посмотрел на играющий бликами в лучах рассветной луны, изумруд. Надо быть безумцем, что бы пытаться его остановить.
  
  
  

1

  
   - Как же я не люблю эти ранние подъемы... - проворчал себе под нос Джаспер, с утра пораньше разбуженный Вальтасаром. Скюз и Сорк уже поднялись с кроватей и начали одеваться. Запустив руку в густую каштановую шевелюру, он опустил ноги с кровати и хмуро посмотрел на друзей.
   - Вставай. Вальтасар сказал, что Князь поднялся раньше всех и уже ждет нас. Сам знаешь - он не любит, когда опаздывают. - Застегивая рубашку, произнес Сорк, глядя на друга. - Скорее вставай. Чем раньше поднимешься, тем быстрее перестанет хотеться спать.
   Юноша, ворча, поднялся с кровати.
  
   Утро выдалось теплое и солнечное. Вальтасар поднял голову к небу и прищурился. Он еще ни разу не видел, что бы солнце по небу передвигалось зигзагами. Мужчина опустил голову и посмотрел на Князя. Трилорн в последнее время пребывал в значительно лучшем настроении, чем, когда их поход только начался. А это могло означать только одно - некромант опять что-то придумал.
   Обычно Вальтасар всегда поднимался самым первым и очень сильно удивился, заметив с утра пораньше, прогуливающегося недалеко от лагеря, Князя. Трилорн улыбнулся ему и подошел поближе.
   - Доброго утра.
   - Доброго. Чего это ты так рано вскочил? - удивленно спросил мужчина.
   - Да, так. Захотелось немного прогуляться, подумать. Сегодня нам придется разбиться на небольшие группы и тщательно исследовать для начала вот эти точки - перед Вальтасаром в воздухе повисла карта с мерцающими красным обозначениями. - Мы с тобой пойдем отдельно от всех остальных.
   - Куда? - спросил мужчина, изучая карту.
   - Узнаешь, в своё время.
   - Ты уже подумал, как лучше составить группы?
   - Исходя из того, что всего их тринадцать, а среди них четверо новых о которых ни ты, ни я не имеем ни малейшего представления, то лучше бы эту четверку разъединить... - начал говорить Трилорн, внимательно глядя на просыпающийся лагерь. - Геликонида ничего особенного из себя не представляет, поэтому ей могут составить неплохую компанию Коракс и Кальт. Больше всего вопросов у меня вызывает Ранхарад - с него нельзя спускать глаз. Поэтому с ним пойдут Скюз и Джаспер. Копр - тоже ни о чем - с ним пойдут Зейлан и Сорк, с Филантом - оставшиеся.
   - Я смотрю, ты уже все просчитал. - После недолгой паузы констатировал Вальтасар, не менее пристально, чем Князь в этот момент изучал лагерь, глядя на своего лорда.
   - А ты чего хотел? Хочешь жить ... - блондин не закончил фразу, резко обернувшись и начав что-то внимательно рассматривать на горизонте.
   - Что там? - проследив за взглядом Князя, спросил мужчина.
   - Он здесь. Где-то недалеко и только что он совершил ошибку. Нам нельзя терять времени. Как можно быстрее собери всех и объясни их обязанности. Отправляемся сразу, как ты освободишься.
  

***

   - И, что мы тут интересно должны найти? - возмущенно воскликнул Джаспер, оперевшись о ржавый невысокий забор, огораживающий всю крышу двадцатиэтажного дома, на которую они втроем решили забраться.
   - Источник силы или что-то напоминающее это. - Ответил с противоположной стороны крыши Скюз. Ранхарад промолчал.
   - Здесь точно ничего нет, - рыжий развернулся и направился к лестнице, что бы спуститься. - И ты знаешь, что меня раздражает больше всего?
   - Нет, - отрицательно покачал головой друг в ответ.
   - Что нельзя применить даже самые простые заклинания, если в них не будет острой необходимости... Пока не станет ясно, где залег этот придурок.
   - Абсолютно правильное решение... - осторожно выбирая дорогу, ступая по крошащимся каменным ступеням, произнес Скюз. - Если ты применишь хоть что-то - тебя станет легко найти и уничтожить в тот момент, когда ты этого ожидать не будешь.
   - Как ты считаешь, где он может быть? - после недолгого молчания, спросил Джаспер у друга.
   - Где угодно. Не знаю. А ты, Ранх, как считаешь?
   Юноша явно не ожидал вопроса и ответил после небольшой заминки:
   - Там, куда отправились Князь и Вальтасар.
   - С чего ты взял? - удивленно спросил Джаспер, не переставая спускаться вниз.
   - Похоже, тот кто воцарился в этом мире - достаточно сильный противник и никто из нас его убить не сможет. Это могут сделать только Вальтасар и Князь. Поэтому, что бы избежать лишних жертв - он направил нас в те точки, где вероятность найти здешнего демиурга очень небольшая, а сам решил проверить наиболее вероятные места.
   - М-да... - протянул Скюз, выходя следом за другом на площадку одного из этажей и подходя к следующей лестнице. - У нашего Князя, как всегда своя игра ... и четыре козыря в рукаве.
   Джаспер усмехнулся.
   - Ранх, а ты, вообще, откуда? - нарушая возникшую Тишину, снова спросил Скюз.
   - Из Басфеля. Но моего мира уже нет. Много лет назад туда пришли ридоны и все разрушили. Конечно, мы просили помощи у Норгара, но "великие тетрархи Совета Норгара" ничего не смогли сделать. Но нашей семье тогда повезло оттуда улизнуть, привязавшись к двум странствующим магам.
   - Понятно. - Задумчиво произнес Джаспер.
   Они, наконец, спустились на первый этаж, и вышли на пустынную улицу.
   - И где мы еще не были? - оглядевшись по сторонам, спросил Скюз, проведя рукой по волосам и убирая упавшую на глаза челку.
   - Там. На соседней улице. - Указал Джаспер и пошел вперед - Как мне это уже надоело... хоть бы один хищник местный что ли попался по дороге, а то ведь так и со скуки умереть недолго.
  
  
  
  
  
   - Интересно, что за этой стеной? - проведя рукой в перчатке по гладкому, как будто бы отполированному камню, спросил Трилорн и, прикрыв глаза, сосредоточился на пространстве за камнем.
   - И, что? Кишащая змеями и другими гадами гробница, в " которую нам-то и надо"? - усмехнувшись, спросил Вальтасар, ногой очищая плитку на полу от земли, - мог бы уже хоть что-нибудь рассказать?
   - Смотря, что ты хочешь услышать? Ты же знаешь, я всегда отвечаю на заданные вопросы. - Продолжая сосредоточенно, изучать пространство за стеной, ответил Князь.
   - Не рассказывай сказки - недовольно фыркнул мужчина - ты, как Джин - постоянно ищешь возможность обмануть.
   -Что ж поделаешь - такова жизнь. Ты не обманешь - обманут тебя. - Трилорн отодвинулся от стены, - То, что нам надо - там, - он указал на гладкий камень. - Но эту стену ломать нельзя - это ловушка. Надо найти проход.
   - А, что мы вообще ищем-то? - не унимался Вальтасар.
   -Его силу. - Идя, вперед по узкому пещерному проходу, ответил Трилорн.
   - Его "что"? - переспросил мужчина, следуя за своим Князем.
   - Его Силу, - повторил блондин. - Понимаешь, между Богами есть очень большая разница - есть такие Бывшие Боги, как я и Войд. Аскалаф, хоть никогда и не являлся им, но все же у него было все необходимое для этого. Просто, ему это было не надо. Скарит - бывший Бог. Их желания и воля - их сила. А есть, такие, как этот - Безымянные Боги. Но опять же не стоит его путать с Богами давно минувших вечностей. Тот, с кем мы здесь столкнулись - даже не маг от рождения, а что-то вроде вампира - то есть он живет до тех пор, пока есть те, у кого он может взять энергию для жизни. Не знаю уж КАК ИМЕННО, но он научился изымать энергию из живых существ. Возможно, это произошло после всем известного печального события, около двухсот лет назад. Сам ведь знаешь - каждого Тьма одаряет по-своему.
   Вальтасар молча кивнул, что бы не прерывать блондина.
   - Возможно, в гибели всех разумных существ в этом мире виноват именно он. Так вот, что-то я от темы отошел, - Трилорн, осторожно переступил через лежащую поперек прохода каменную глыбу. - Тьма одарила силой, но не мозгами - вместо того, что бы освоиться с полученной силой и заключить в себе... Конечно, первое время это очень тяжело, сам знаешь. Чужеродная сила всегда рвется наружу, не желая признавать нового хозяина. И первое время всегда тяжело с ней справиться, но, если бы он был умнее за эти двести с небольшим лет, он бы её покорил, но он решил пойти иным путем. Он создал, хранилище и хорошо его экранировал. Ты же ничего не чувствуешь?
   - Нет, - после недолгих раздумий, ответил Вальтасар, внимательно вслушиваясь в окружающую мертвую Тишину.
   - А я ощущаю её очень хорошо. - Князь остановился, как будто бы прислушиваясь. - Она зовет меня. И её очень много. С одной стороны - это хорошо, но с другой...
   - У него есть шанс отправить нас в небытие. - Закончил за Князя Вальтасар.
   - Именно так.
  
  
  

2

   - Князь стал сильнее. И будет становиться сильнее с каждым новым убитым Богом. - Негромко констатировал Раклед, отходя от окна, из которого открывался вид на сад, окружающий замок.
   - Пусть становится, - так же негромко ответил высокий мужчина, удобно расположившийся на небольшом двуместном диване.
   - Ты хоть понимаешь, что говоришь? - почти прокричал вопрос, резко развернувшийся, тетрарх.
   - Послушай меня, внимательно. Сколько бы силы, он себе ни набрал - он не станет вновь таким же сильным, как прежде, потому что разбитая Вселенная постоянно пьет из него силы и, если он сдастся - он станет её Богом. Потому что несколько миллиардов лет для бывшего Бога - это ничто. Его воля до конца не окрепла. Он знает "правила" жизни, но собственных желаний, как таковых, у него еще немного. И, если у него на пути появится тот, чья воля окажется сильнее, то он исполнит любое его желание. Конечно, мы рискуем, выпустив его на свободу, но ты только представь, СКОЛЬКО мы получим в результате. Конечно, я помню чего нам стоило закрыть его на Ксеноне и пустить ту заразу... но с другой стороны... Сейчас он, Виверн и Горгоц сделают за нас всю грязную работу. Нам останется только взять абсолютно чистую беззащитную Вселенную под своё командование.
   - Я, честно говоря, удивился поступку Виверна.
   - Тому, что стоило ему разобраться со своими проблемами, как он ринулся помогать Князю? Ты об этом?
   - Да. Я не думал, что у него есть еще какие-то более преданные друзья кроме Аскалафа и Вальтасара.
   - Мы много не знаем. Но то, что мы узнали - нам на руку.
   - Почему? - удивился Раклед, садясь напротив собеседника. - Я не вижу в этом ничего хорошего.
   - Ты не туда смотришь. Ты помнишь, как Виверн просил о помощи Князю? А теперь ответь мне вопрос, как часто ты раньше видел его в наших чертогах?
   - Ни разу.
   - Вот именно - "ни разу". Даже на приемах не появлялся. А тут еще и своей свободой на некоторое время пожертвовал. Это значит, что их связывает нечто значительно большее, чем дружба. И мы можем этим потом воспользоваться.
   - А ты не боишься того, что потом они воссоединяться и мы ничего не сможем сделать?
   - Это очередной вопрос о желаниях и возможностях. Понимаешь, у тебя есть свои мечты, у меня свои, у Виверна - свои. Но возможности - не у всех. Возможности есть у нас. Они могут сколько угодно объединяться - нас больше и мы пусть количеством, но подавим их. Сбежать они все равно никуда не смогут. Я лично уничтожил большую часть Пространственных Врат во всех мирах, по которым они пойдут. А в другие они попасть не смогут.
   - Ты уверен, что не смогут?
   - Да. Я уверен.
   - Но, если Князь пройдет все миры перечисленные в договоре, он станет неуправляем.
   - Если он останется к этому моменту жив. А об этом мы побеспокоимся заранее.
  

***

  
   Геликонида с интересом наблюдала за зигзагообразным движением солнца по небу, прикрыв лицо ультрафиолетовым щитом. Оно то ускоряло, то замедляло свой ход, приближаясь, то снова поднимаясь над линией горизонта.
   - Самое интересное, что ночь и день здесь всегда наступают через строго определенное количество часов. - Тоже, заинтересованно наблюдая за движением светила, произнес Кальт и дружески подмигнул, посмотревшей на него Геликониде.
   - Действительно, интересно. Я этого не знала... - задумчиво ответила девушка и снова обратила взгляд на небо. - Такое впечатление как будто здесь нет никого кроме нас и этого безумного солнца.
   - Знаешь, говорят, что солнце мира - это отражение его Бога. И ты, по-моему, очень точно выразилась - оно, действительно, безумное.
   - Я нашел дорогу, - из-за поворота появилась высокая фигура Коракса, - только идти нужно очень осторожно - там раньше под землей были туннели и теперь, можно легко провалиться, если не смотреть под ноги.
   Мужчина подошел к своим спутникам и тоже поднял голову к небу, что бы пронаблюдать очередную "мертвую петлю", которую демонстрировало светило:
   - Если честно, - я не понимаю, как такое возможно. Но раз мы все видим ЭТО - значит это не галлюцинация. - Он опустил голову. - Пойдемте, не стоит терять времени.
   - Пойдем, - отозвался Кальт и последовал за другом.
  
  
  
  
  
   - Смотри... - повернувшись к мужчине, произнес Трилорн.
   - Куда? - недовольно спросил тот, осторожно перешагивая через, преградившие дорогу, камни.
   - Там конец тоннеля. - Маг начал уверенней пробираться вперед. - Ну, "Великий царь - Вальтасар!", двигайся быстрее, если не хочешь, конечно, здесь заночевать.
   Издевка попала в точку и Вальтасар на секунду остановив испепеляющий взгляд на тщедушной фигуре впереди, заметно ускорил темп. Почувствовав надвигающуюся сзади опасность, Трилорн поспешно начал выбираться из завала и, стоило ему оказаться на ровной поверхности, побежал к яркому свету впереди. Вальтасар не заставил себя ждать и вскоре тоже преодолел завал и устремился за Князем. Блондин, смеясь, обернулся, что бы издевательски улыбнуться другу, уже почти выбежав из тоннеля.
   - Я тебя все равно сейчас догоню! И тогда... - ответил Вальтасар, когда до спины блондина оставалось чуть больше вытянутой руки. Они выбежали на залитую солнечным светом равнину и замерли в глубоком изумлении.
   Очевидно, когда-то здесь было чудовищное по своим масштабам сражение. В котором никто не выжил. Вся равнина была устлана полуистлевшими останками и оружием.
   - Похоже, Его политика мало кому нравилась. - Придя в себя, произнес Трилорн, не отрывая взгляда от представшей перед ними картины.
   - Я бы сказал - никому, учитывая, что больше здесь никого не осталось. Может, те, кто здесь умер, были последними жителями этого мира. - Отозвался Вальтасар.
   - Скорее всего. Мне кажется, лучше обойти это поле. Конечно, это будет дольше, чем идти напрямик, но зато спокойнее. Экономь силы, похоже, в конце, нашего с тобой путешествия будет на что их потратить.
  
  
  
   Ранхарад задумчиво изучал взглядом возвышающиеся вдалеке горы. Где-то там сейчас были Князь и Вальтасар... совсем недалеко от Него.
   - Чего увидел? - встав рядом, спросил Джаспер.
   - Там - наш Князь с Вальтасаром.
   - Нисколько не сомневаюсь. Хотелось бы мне быть там с ними... - рыжий отошел от юноши и заглянул в окно небольшого двухэтажного дома. - Давайте сюда еще зайдем, а потом уже обратно поползем... интересно, кто-нибудь нашел хоть что-то интересное.... Или здесь, вообще, ничего стоящего не осталось?
   - Скорее всего, нет, - ответил Ранх, оглянувшись, и ища взглядом, немного отставшего Скюза. - Скюз!? Не отставай!
   - Уже иду... Мне показалось, что там кто-то был. - Юноша указал пальцем на крышу противоположного дома. Не тратя ни секунды, Ранх и Джаспер толкаясь, на перегонки, кинулись к входу.
   Скюз, не спеша, последовал за ними.
  
  
   - Похоже, там вход... - прищурившись, произнес Вальтасар, внимательно рассматривая небольшие закрытые деревянные ворота. - Оригинально... после того, как мы протащились через полуразрушенные пещеры, поле, усеянное останками павших воинов - деревянные ворота... и даже без замка... какого бы там ни было.
   - Чувство юмора - вещь более чем просто необходимая. - Усмехнулся Трилорн, посмотрев снизу вверх на мужчину. - Особенно, когда ты один на всей планете... самое интересное, что, пройдя по этому коридору, мы окажемся там же, где были с самого начала, только с другой стороны стены.
   - Тебе честно сказать? - приближаясь к входу, спросил Вальтасар.
   - Конечно.
   - Мне уже ничего не надо - лишь бы поскорее бы размазать этого придурка, и смыться отсюда.
   - Мне примерно так же. - Трилорн остановился, внимательно глядя под ноги - меня смущает только одно небольшое обстоятельство...
   - Какое? - остановившись следом за Князем, спросил Вальтасар и тоже внимательно посмотрев на землю под ногами.
   - Мы с тобой не отбрасываем тени, в то время как все остальное - отбрасывает, - блондин указал пальцем сначала себе под ноги, а затем на небольшой камень рядом.
   - Значит, о нашем присутствие здесь уже знают
  
  
  
   - Никого здесь нет... - разочарованно произнес Ранх, вбежав первым на крышу, - поиздевался над нами. Да? Скюз?
   - Нет. Мне, правда показалось, что здесь кто-то стоял всего несколько секунд назад и наблюдал за нами. - Поднявшись следом за Джаспером, начал оправдываться парень.
   - Не важно. Пойдемте обратно. Скоро закат, надо успеть до темноты.
  
  
   Ночь наступала так же неожиданно, как и утро. Закат и рассвет занимали по продолжительности не более пяти минут. Когда они вернулись в лагерь, то оказалось, что все кроме них и Князя с Вальтасаром уже были в своих шатрах.
   - Они там, похоже, веселятся. - Завистливо произнес Джаспер, бухаясь на кровать и упираясь взглядом в потолок. - Я представлял наше путешествие немного иначе...
   - Опасности на каждом шагу, враги из-за каждого угла... к твоему сведению - вот такая пустота и Тишина и есть самое страшное, что только можно вообразить... - отозвался вошедший в шатер Сорк.
   - Ну, да, того и гляди, от скуки умрешь.
   - Ты не прав. Никогда не знаешь чего ожидать в следующий момент. И не знаешь, откуда появится настоящий враг...
   Ранхарад нисколько не удивился поступку Трилорна и уж тем более решению определить его в группу со своими самыми преданными бойцами. Князь ему не доверял и не стеснялся это показывать. По крайней мере, пока, Ранх был для всех них чужой. Как и они для него.
   Ему всегда было интересно, что из себя на самом деле представляет Князь Тишины. Как можно подчинить Тишину? Каким для этого надо быть?
   Ранхарад сел на кровать и, материализовав в воздухе стопку книг, вытащил из неё одну в обтрепавшемся от времени переплете, и начал в ней что-то искать.
  
  
  
   - Мы почти пришли, а нас до сих пор никто не встретил... - идя следом за Князем, произнес Вальтасар, как можно громче, на что Трилорн даже не обратил внимания. - Какое у него плохое обслуживание.
   Коридор закончился красивой аркой ведущий в полукруглый зал. Слева и справа от входа возвышалось по шесть колонн, с выгравированными на них письменами. Трилорн остановился и внимательно осмотрелся вокруг, а затем, не останавливаясь ни на секунду, направился к противоположной стене. Только сейчас, когда экранирующее заклинание было разрушено Князем, Вальтасар увидел у противоположной стены, то о чем ему говорил Трилорн - Силу Безумного Бога.
   Она огненными струями переливалась внутри огромного стеклянного шара, висящего всего в нескольких сантиметрах от земли. Мужчина хотел что-то сказать приближающемуся к ней Князю, но внезапно услышал грохот рушащегося за спиной прохода. Едва успев отскочить от ворвавшегося внутрь существа, он быстро сотворил вокруг себя щит.
  
   - Значит... Бог. Хотелось бы мне когда-нибудь ощутить на себе силу твоего гнева. - улыбнувшись, произнес Ранхарад, перелистывая страницы. - Зря он подпустил тебя к себе так близко... просто ради демонстрации своей Силы. При этом в прямом смысле этого слова. Это глупо с таким противником, как ты. Теперь он долго не протянет, а Ваше Высочество станет еще сильнее.
  
  
   Трилорн с удовольствием ощущал вокруг себя, энергию четырех стихий. Конечно, это было не так много, как ему сначала показалось, но и не так мало, что бы разочароваться. Вести бой с этим безымянным богом оказалось куда интереснее, чем со Скаритом, которого когда-то Князь знал очень хорошо. За время одиночества он оголодал и теперь жаждал силы не меньше Трилорна. Но блондин уже знал, чем закончится это сражение.
   - Вальтасар. - Позвал он друга.
   - Что? - отозвался мужчина, неотрывно следя за парящим под потолком существом.
   - Возвращайся в лагерь.
   - Что? Ты, что думаешь, я уйду и брошу тебя одного?! - Вальтасар на миг отвлекся и едва успел уклониться от мощного удара длинной лапы чудовища.
   - Это приказ. Завтра на рассвете я вернусь. Уходи.
   Как бы Вальтасару не хотелось не подчиниться этому приказу, он понимал, что приказаний Князя ослушиваться нельзя.
   Мужчина, улучив момент, спрятался за колонной и, бросив последний взгляд на блондина, открыл телепорт.
   Материализовался он недалеко от лагеря и тут же посмотрел в сторону гор, у основания которых только что был.
   Вокруг царили невероятная Тишина и спокойствие, но он знал, что сейчас там происходит, он чувствовал это. Вальтасар не сомневался, что все в лагере тоже ощущают сейчас сражение в горах.
   Медленно он направился к лагерю. Стоило ему подойти вплотную, как первое, что он увидел, был прислонившийся к дереву Ранхарад.
   Мужчина внимательно посмотрел на юношу и, ни слова ни говоря, направился к своему шатру. Он ни сколько не сомневался, что тот все понял. Вальтасар вошел внутрь шатра и, резко сняв плащ, раздражено кинул его на кресло. Ранх оставлял после себя слишком много вопросов. Мужчина не сомневался, что тот значительно старше, чем кажется. Как и Трилорн, он, скорее всего, просто слишком привязан к своему первоначальному облику и возрасту, когда обрел Силу. На сколько Вальтасар знал, это было обычным явлением среди волшебников. Он нисколько не сомневался, что Князь что-то знает об этом маге, но, как обычно говорит только то, что считает нужным.
   И это была единственная черта Трилорна, которая его по-настоящему выводила из себя.
  
  
   Трилорн всегда старался получить удовольствие от сражения. И на этот раз он не разочаровался. Конечно, противник был не такой искусный боец, как Скарит, но все же в нем было столько ярости и энергии, что это компенсировало все недостатки.
   Часть колонн поддерживающих своды, они уже разрушили и, теперь, потолок пещеры грозил обвалиться в любой момент. Но Князя это мало беспокоило - обвал потолка грозил смертью только одному из них. И это был не Трилорн.
   Блондин чувствовал, что противник начинает уставать, и решил, что пришло самое время для настоящего удара. Но не успел его выполнить. По стенам пошли такие же огромные трещины, которые уже достаточно давно украшали потолок и оба поняли, что в следующую секунду вся пещера окажется завалена. Не теряя времени, блондин открыл телепорт и, оглядевшись вокруг, нашел взглядом противника. Тот кинулся к самому дорогому, что у него было, и вцепился когтистыми огненными лапами в стеклянную поверхность шара, что бы оказаться погребенным под тяжелыми каменными плитами и землей со своим сокровищем. Оказавшись в следующую секунду на поверхности, прямо над тем местом, где они только что сражались, Трилорн понял свою ошибку, но попробовал все-таки открыть еще один телепорт, что бы уйти подальше. Земля ушла из-под ног, и он почувствовал приток невероятной чужой силы, высвободившейся из стеклянного плена, и растекающуюся по жилам. Сила нашла нового хозяина. Перед глазами как будто взорвался ослепляющее - яркий фейерверк и Князь потерял сознание.
  
   Когда он пришел в себя, то первая мысль, которая навестила сознание, была о том, что когда-нибудь жадность его сгубит. Глубоко вздохнув, он пошевелился и с удовлетворением ощутил, что его ничем не придавило. Поднявшись, Трилорн осмотрел себя.
   - М-да... - неосознанно вслух, произнес он, оглядев разорванные и грязные куртку и штаны. - Где я умудрился плащ-то оставить?
   Вспомнив о противнике, он огляделся вокруг.
   Он абсолютно один, зато где-то глубоко под землей, он ощущал еще что-то живое. Вытащить его из-под обломков не составило труда, вызвав этим еще большее осаждение обвала.
   К его удивлению, теперь это был не огненный полудракон, а самый обычный человек. Он осторожно положил худую фигуру со следами запекшейся крови по всей одежде на землю.
   Изможденное длинное лицо с посеревшей кожей и запавшими глазами. Плотно сжатые тонкие губы с запекшимся ручейком крови на подбородке и щеке, сломанный нос, седые грязные всклокоченные волосы.
   Уставшие глаза приоткрылись и уставились на стоящего перед ним.
   Красивые. Даже сейчас, когда ему оставалось жить всего несколько минут. Светло-зеленые, как бутылочное стекло ясные. Трилорн молча стоял и смотрел. Ничего не говоря, они поняли друг друга и блондин, по-прежнему, молча, сел рядом и положив ладонь поверх руки умирающего начал осторожно гладить.
   Князь почувствовал, когда тот умер. Не смотря на то, что они друг друга не знали, ему стало грустно и одиноко. Он увидел себя на его месте. Как будто бы только что умерла часть его души.
   Он поднял глаза к бесконечно прекрасному звездному небу Безумного Бога и едва слышно позвал кого-то. Но никто не ответил. Вокруг, по-прежнему, царила звонкая Тишина, которую было некому нарушить. Он устало вздохнул и опустил взгляд на умершего бога. Его тело начало исчезать, постепенно становясь все более прозрачным, стирая следы, когда-то могущественного владыки. Трилорн убрал руку и посмотрел на бледный шрам на узкой, испачканной в земле ладони.
   - Где же ты? Войд? - снова спросила шепотом Тишина, вторя вопросу своего Князя.
  
   Утро так и не наступило, а все, когда-то красивое звездное небо, изрешетили толстые трещины, за которыми не было ничего кроме пустоты и полного забвения.
   Вальтасар ощутил момент, когда Князь вернулся в лагерь, но решил переждать и подойти к нему через несколько часов, дав тому время отдохнуть.
   Когда он, наконец, решился войти к тому в шатер, Трилорн сидел на кровати и изучал какой-то свиток. Он уже умылся и поменял одежду. Теперь он был в темно-синей, почти черной дорожной куртке поверх такой же рубашки и черных штанах, заправленных в высокие сапоги. Волосы подобраны в хвост.
   - По-моему, стало холоднее... - произнес Вальтасар, войдя внутрь и сев рядом на кровать.
   - Угу... - согласно промычал блондин, доставая изо рта, карандаш, которым делал какие-то пометки в свитке. - Мы через полчаса отсюда должны убраться. Нам хватит этого времени, что бы все собрать?
   - Мы уже все собрали. Осталось, только шатры.
   - Хорошо. Тогда надо поторопиться. Возможно, в следующем мире нам повезет...
  
  
   Конец третьей главы.
   Глава четвертая. О Творцах и их созданиях
  
  
  
  
   С каждым днем тише, нетвердый мой шаг
   А тело, как клетка, где птицей бьется душа,
   Вижу, как идет на встречу кто-то в белом и с
   косой...
  
   Пикник "Много дивного на свете"
  
  
   Аскалаф появился, как всегда неожиданно. Трилорн уже нисколько не удивлялся бесцеремонному вмешательству в свои сны, но все еще позволял себе возмущение.
   - Ты дашь мне спокойно поспать, что б не видеть тебя..? - задал блондин риторический вопрос.
   - Ты, как всегда думаешь только о себе. Мне же скучно. - Эльф сел рядом с другом. - А ты знаешь, что ты, по крайней мере, пока - впереди всех.
   - В чем? - спросил Трилорн, повернувшись к Аскалафу.
   - В убийстве демиургов... - тот одарил его довольной улыбкой. - Войд десятый мир покоряет, Горгоц - седьмой, а ты уже к двенадцатому устремляешься.
   - Это потому что все самое трудное я беру на себя. А как у них с потерями? - поинтересовался Трилорн, снова переведя взгляд на темный горизонт. Даже не вооруженным взглядом можно было разглядеть, что издали приближаются несколько всадников.
   - У Войда - уже нет троих, у Горгоца - четверых... А у тебя?
   - Примерно так же - пятеро. Жалко было терять Зейлана и Геликониду. Хорошие воины. Были...
   - Ты бы о себе думал и о Вальтасаре. - Аскалаф поднялся. - Я пойду к Войду. Посмотрю, как там у него дела. Кстати, знаешь, у Горгоца какие-то серьезные проблемы...
   - Да. А в каком он мире?
   - Не знаю, но, как узнаю, скажу. - Аскалаф уже почти исчез, как Трилорн его окликнул:
   - Аскалаф! Все о чем мы говорим, должно оставаться только между нами.
   - Конечно. Ты - мой единственный друг. До скорого, Творец... даже во сне не можешь успокоиться и не создавать ничего нового.- Эльф подмигнул на прощание другу.
   Блондин остался наедине с новым создаваемым миром.
   Посреди продуваемой сильными ветрами равнины сидел одинокий юноша. Слева от него занималась утренняя заря, а к нему приближались пять всадников в ярких огненно-красных одеждах с оранжевым рисунком на плащах. Ткань развивалась на воздухе, на подобие языков пламени. Трилорн улыбнулся и прищурился. В следующую секунду плащи вспыхнули настоящим пламенем, но всадники не обратили на это никакого внимания, как, если бы это было самым обычным явлением.
   Юноша как-то неловко поднялся на ноги и удовлетворенно осмотрел все вокруг.
   - Скоро все вы получите настоящую жизнь... только не в этой Вселенной.
  
  

1

  
   - Я не понимаю, что мы делаем не так!!!!? - Горгоц был в бешенстве, он мерил свой шатер шагами. Перед ним стояли Агата с Аргусом и Сирф. По летоисчислению его родного мира - Трейдеса - они были в пути уже тридцать шестой год и восемь из них ушло на седьмой мир - Аммит. В котором, они до сих пор так и не достигли успеха, несмотря на то, что потеряли уже шестерых.
   Внезапно, в шатер вошел Херф. Высокий сильный выходец с Каабы. Горгоц ценил его, как хорошего организатора, но некоторые поступки мужчины иногда ставили тана в тупик. Он не мог понять неуёмной жажды убийства и крови. Он знал, что где-то в роду мужчины были вампиры и, возможно, от них он унаследовал некоторую, хоть и неярко выраженную, жажду крови. В то же время, стоило ему попробовать чью-то кровь, даже незначительное количество, как его силы возрастали в геометрической прогрессии.
   - В городе снова началась какая-то активность... - заговорил он, но тан прервал его один движением руки, не дав договорить.
   - Мы не будем выступать снова. Сейчас мы не готовы и потерпим поражение.
   - Но они движутся прямо на нас... - закончил мужчина, ожидая дальнейших распоряжений, следя за предводителем, своими глубокими черными глазами.
   - К нам? - переспросил Сирф, отодвинувшись от косяка, к которому прежде расслабленно прислонялся.
   - Да. Они, кажется, собираются приносить нас в жертву.
   - Мы не можем сейчас рисковать. - Горгоц побледнел, услышав донесение - Как себя чувствуют Галикт и Корвус?
   - Они могут ходить, а при помощи смогут телепортироваться.
   - Тогда мы уходим отсюда.
  
  
   Горгоцу было очень тяжело отдавать такой приказ, но он, как и все остальные понимал, что выступить сейчас означало для них только одно - верную смерть. Он распорядился, что бы Ханиф помог Галикту телепортироваться с остальным лагерем, в то время, как Корвусу должен был помочь Кахин.
   Когда они только начинали свое путешествие, все было иначе. Кахин и Ханиф постоянно враждовали. Но затем постепенно вражда сошла нет. Они были абсолютно разные и из издавна враждующих родов - Ламия и Эммер. Но война диктует свои правила и двое мужчин были обязаны подчиниться, что бы выжить.
   Сначала ему показалось, что с этим демиургом будет все очень просто, но тогда он не представлял на сколько сильно ошибался. Все казалось простым - есть храм, в котором местные поклоняются их божеству и достаточно просто дождаться, когда он в очередной раз снизойдет, а затем нанести мощный точечный удар.
   Но после первой же попытки они потеряли двух не самых слабых воинов. Никто так и не понял, что произошло внутри храма, но ни Кетану, ни её брата больше никто не видел.
   Провал следовал за провалом. Тогда они прекратили попытки и начали изучать мир, в который попали более тщательно, понимая, что что-то упустили из поля зрения. Но и это не дало никаких результатов, кроме новых жертв с их стороны.
  

2

  
   Уничтожать миры - больно. Особенно, когда ты не имеешь права создавать ничего нового. Трилорн ощущал это в полной мере. Он не мог сказать, что все те миры, Богов которых ему пришлось убить, были такими жестокими, как их описывали тетрархи. А некоторые его даже восхищали. Но он ничего не мог сделать. Почти всемогущий Князь Тишины был скован клятвой. И при этом не одной.
   Клятва, принесенная Аскалафу, не расходилась с его основной целью и поэтому нисколько не мешала, если не считать, конечно, явлений эльфа во снах. Иначе дело обстояло с Норгаром. Он понимал, что в любую минуту метка может превратиться в проклятие, и не знал, на сколько быстро сможет его снять. И не только с себя...
   В какой-то мере он не ожидал такого самоотверженного поступка от Войда. Но в еще большее замешательство его повергло осознание того, что тот мотался по всей Вселенной в поисках Амулета. Блондин прикоснулся к золотому украшению на груди. А ведь он, как и все кроме самого Князя, даже не представляли, что находилось так долго в их руках. Юноша положил золотой глаз на ладонь и вгляделся вглубь крупного изумруда. Несколько попыток прошли даром, несколько экземпляров отказывались слушаться и поэтому были уничтожены своим создателем, но этот был совершенен. Он признавал только своего хозяина и стремился к нему, даже, если они находились в разных мирах.
  
   Войд.
   Как же давно они не виделись. Трилорн хорошо помнил их последнюю встречу, он сам не думал, что все еще способен на подобные эмоции, даже спустя несколько вечностей. Иногда ему даже начинало казаться, что не было такого времени, что бы они не знали друг друга, и всегда существовало это сильное странное чувство, связывающее их и сближающее, несмотря на все различия и противоречия.
   Маг прикрыл глаза и попробовал расслабиться.
   Он стоял в небольшой прямоугольной комнате с абсолютно гладкими черными стенами и небольшими точечными светильниками в углах из-за чего создавалось впечатление, что в каждом углу кто-то просыпал "звездную пыль" благодаря которой все вокруг было освещено мягким желтоватым светом. Ему нравился этот мир. Здесь было комфортно и спокойно. А именно этого магу так сильно не хватало в последние несколько сот лет.
   Инквизиторы ( как их назвал Раклед) побывали уже в одиннадцати мирах и все они были совершенно разные. В некоторых мирах до этого Трилорн уже успел побывать, некоторые видел впервые. Четвертый мир поразил из разнообразием населяющих его существ во всех слоях и сферах. Такого разнообразия даже Князь Тишины прежде никогда не видел. Пятый - бесконечная ледяная пустыня и Бог под стать своему созданию. Шестой мир был уже знаком некроманту. Когда-то давно он в нем перерождался. В этом мире почти никто не знал, что такое зрение от рождения. Люди видели только при помощи специальных амулетов. Если амулет разрушался, то несчастному приходилось ждать очень долго, прежде, чем снова сотворят подходящий только ему экземпляр. Седьмой, тоже был знаком и умирал уже на протяжении многих тысяч лет еще до катастрофы. Небольшой город посреди вечной зимы, окруженный полупрозрачным куполом. Солнце, больше не дающее необходимого света и тепла, почти скрылось за линией горизонта, позволяя темноте поглотить полуразрушенные небоскребы...
   Восьмой мир он видел впервые и был приятно удивлен - в нем они смогли хоть немного отдохнуть, прежде, чем заняться прямыми обязанностями. Демиурга он, как всегда взял на себя. Девятый и десятый оказались для них чрезвычайно тяжелыми, но несмотря ни на что они все-таки смогли их преодолеть, хоть и с ощутимыми потерями. Одиннадцатый оказался тоже не особенно милостив к путешественникам. Каждый мир - отражение его Бога. В этом Трилорн впервые ощутил, как ему прежде казалось, уже давно забытое чувство страха, пробрающее до костей. Он никогда не питал любви к ридонам, а, когда обнаружил, что весь мир кишит только ими, то почувствовал, как оптимизма резко убавилось. Обычный ридон смертельно опасен, даже для него, что уж говорить о ридоне-Боге?! Немного потренировавшись, Трилорн все-таки добился своего, чем заслужил еще большее уважение и в какой-то мере страх большей части команды.
   Наконец-то, им снова повезло. После всего, что им пришлось пережить, это мир ему очень нравился. Небольшая техногенная цивилизация, не пренебрегающая использованием Силы, которой здесь было предостаточно. У создавшего этот мир была хорошая фантазия и чувство стиля. Никаких жертвоприношений, танцев "в угоду Создателю", ритуалов и еще самых различных бесполезных вещей, с которыми им не раз приходилось сталкиваться в покинутых мирах.
   Двенадцатый мир, а воинов осталось всего девять. Иногда Трилорну казалось, что, если так пойдет и дальше, то ему будет проще самому сражаться с каждым богом, чем сначала слышать о неудаче, а потом идти и делать все самому. А неудач Князь Тишины не терпел и не умел прощать. Это он объяснил новичкам еще в одном из первых миров, когда Копр решил, что он может не подчиняться своему командиру. Трилорн не стал тратить время на вразумление вышедшего из подчинения, и убил с первого удара. Прямо в лицо. Никто из его ближних подчиненных не удивился такому поступку своего предводителя, а для других это послужило хорошим уроком.
   В какой-то мере Князь считал, что остались только самые сильные - Вальтасар (за которого Трилорн был готов сам убить кого угодно), Сорк, Скюз, Джаспер, Ранхарад, Коракс, Кальт и Филант.
   Для каждого отряда время текло по-своему. Для Трилорна же уже прошел ни один десяток лет, но, несмотря на это, его отношение к Ранхараду так и не изменилось. Воин вызывал все больше вопросов, на которые Князь жаждал получить ответы.
  
   А иногда ему просто хотелось увидеть Войда. Поговорить с ним, обнять, поцеловать и, чтобы не было ничего, кроме них. Ни Фортресса с Дьяволом, ни Альтаира с Регулом, ни Нолькириона и Ксенона. Что бы не было столько боли и страданий. Что бы были только они и их любовь. Он очень устал.
   За молодым прекрасным лицом скрывался невероятно древний Бог, душа, которого было сплошь покрыта глубокими шрамами и все еще не затянувшимися ранами.
   Трилорн приоткрыл глаза и посмотрел сверху вниз на освещенный ночными огнями огромный город.
   " Море. Как же я хочу увидеть настоящее море. Что бы вокруг был только шум волн и холодный песок под затылком... и ты... "
  

3

   - Я не понимаю, куда он мог деться? - спросил Войд, больше сам себя, чем Авариса с Сенкатом, стоящих рядом с ним и так же сосредоточенно изучающих карту очередного мира.
   - Он не пытается нападать... - начал говорить Аварис, но Сенкат его прервал.
   - Ну, конечно, ты хочешь сказать, что на Ахара он не нападал и тот сам умер?
   - Он сам напросился, - парировал наследник Морфо Амфитрион, у которого всегда были трения в отношениях с умершим Ираконтом.
   - А он не мог убраться сюда? Здесь, кажется, неплохие горы, - прервал пикировку друзей, Виверн, показывая рукой в перчатке на горную чреду.
   - Вполне. Стоит проверить. - Задумчиво ответил Сенкат, наклонившись над картой, из-за чего светлая челка, закрыла пол лица.
   - Надо послать туда кого-нибудь на разведку... - задумчиво произнес Войд, глядя на нарисованные горные хребты. Он повернул голову к Аварису, собираясь предложить кандидатуру, но, внезапно, замер от удивления. Друг двигался, как в замедленной съемке. Казалось, он, как и мир вокруг него двигался медленнее, чем это успевал осознавать Войд. Вот он еще стоит в профиль к мужчине, теперь повернулся вполоборота, пропустив сразу несколько ракурсов. Движение, было, как будто, разорвано. Теперь он стоял к нему лицом.
   - Похоже, снова... - негромко произнес воин, хмурясь.
   - Я тоже это заметил, ты повернулся, ко мне, медленнее в четыре раза, чем на самом деле и, как будто часть движение выпали из моего поля зрения. Вот ты был вполоборота, а теперь уже лицом ко мне. И звук куда-то исчез. - Ответил мужчина, переводя взгляд то на одного друга, то на другого.
   - Разрушение уже дошло и сюда. Учитывая, что мы идем от центра к периферии. Чем дальше, тем больше это будет проявляться, и тем более разрушенные миры будут попадаться и более злые демиурги... как раненые хищники, которых загнали в угол... - негромко озвучил свои размышления Войд и снова перевел взгляд на карту. - Я думаю, в горы стоит послать Джанара с двумя помощниками. Джанар будет очень стараться найти его, потому что это убийца его брата и, скорее всего, убьет. Но помощников все равно стоит ему дать, потому что демиург хоть и ранен, но все равно еще очень силен.

4

   - Похоже, скоро этот мир тоже осиротеет... - произнес Филант, глядя на полирующего лезвие кинжала Ранхарада.
   - Ни сколько не сомневаюсь. Против Князя Тишины ему не выстоять... - мужчина внимательно осмотрел лезвие, проверяя на сколько хорошо оно отполировано. - Мне здесь нравится. И кстати всем, включая Князя тоже. Даже жалко...
   - Не забывай про метку на тебе... - отозвался Филант и посмотрел в окно на ночной город. - Красиво, правда?
   Ранхарад кивнул, проследив взгляд мужчины.
   - Я никогда не видел ничего подобного и в какой-то мере я счастлив. Еще бы мне, конечно, хотелось выбраться в соседнюю Вселенную, что бы не исчезнуть. Ведь не факт, что я сам смогу себя туда перекинуть будучи духом.
   - Если захочешь - сделаешь. Поверь мне на слово, если чего-то хочешь, то всегда этого добиваешься. Другое дело, что это может произойти не прямо сейчас, а через "некоторое время". У меня тоже есть заветное желание, которое я собираюсь обязательно осуществить, но я не знаю, когда это произойдет, хотя я чувствую все для этого предпосылки.
   - Ты, знаешь, мне тут Скюз сказал, что мы ушли далеко вперед По-сравнению с Горгоцом и даже с Виверном.
   - Да..? - Ранхарад задумчиво опустил взгляд в пол. - Я не знал. А, что еще говорят?
   - Помнишь, Князь, как - то сказал, что миры для каждого отряда выбирались с таким расчетом, что бы никто не вернулся живым?
   Ранхарад кивнул, поудобнее усаживаясь в небольшом черном кресле:
   - Помню.
   - Ты заметил, что в последнее время Князь сам сражается со всеми Демиургами, нам обычно оставляя всякую мелочь? Скорее всего, когда мы окончим наше путешествие, нас перебросят к тому отряду где больше всего жертв и меньше всего продвижений. А может, и вовсе создадут один отряд вместо трех.
   - А я-то надеялся... - Ранхарад поднялся и начал мерить комнату шагами. - Знаешь, я пойду немного пройдусь по улицам. Может, что-нибудь интересное найду.
   - Только не опоздай к смене караула. Следующая смена - твоя...
   - Помню- помню. - Ранхарад улыбнулся. - Не опоздаю.
  
  

***

   Далеко впереди возвышался, почти полностью стеклянный, Кафедральный собор, у каждой двери которого стояло по двое охранников в парадной форме. А перед зданием, раскрывалась огромная площадь, вся заполненная горожанами, приезжими, торговцами и теми, кто что-то хотел купить, а так же теми, кто хотел просто хорошо развлечься и провести свободное время.
   В такой разношерстной толпе было не трудно затеряться, чем Вальтасар с Трилорном и воспользовались.
   - Мне здесь нравится, - наклонившись к самому уху мага, произнес мужчина. - Неплохо было бы здесь пожить некоторое время.
   Тот рассеянно кивнул, с интересом наблюдая за представлением на небольшой сцене. Несколько актеров разыгрывали миниатюру, сюжет которой был стар, как и этот мир - герой, побеждающий чудовище. Только герой и чудовище были этого мира.
   - Я так и планирую несколько дней отдохнуть, а затем уже только взяться за дело. Главное - постараться себя никак не обнаружить.
   Представление закончилось и актеры кланялись публике, не забыв напомнить о том, что бы те, кидали им на сцену вознаграждение.
   Князь Тишины не поскупился, как и все остальные зрители, оценившие игру молодых артистов.
   - Мне нравится здешнее спокойствие. На самом деле... - Трилорн запнулся на полуслове, обдумывая, стоит ли говорить это Вальтасару. Но тот уже требовал продолжения фразы, не собираясь уступать. Некоторое время ушло на уговоры, но все же мужчина добился своего.
   - Хорошо - хорошо, - Князь вздохнул, поняв, что придется заканчивать начатое предложение - На самом деле, единственное чего мне здесь не хватает для полного счастья - это Войд.
   Внезапно перед ними пронеслась пара на небольшом мотороллере, оба поспешно отступили.
   - Ну, почему тебе, постоянно, нужен Войд!? - не выдержал Вальтасар. - Ты можешь выбрать кого угодно в спутники жизни, но нет! Как всегда уперся и не сдвинешь! - он недоуменно посмотрел сверху вниз на блондина, - ты же знаешь, очень многие готовы пойти на все лишь бы быть с тобой!!! Ну, зачем он тебе нужен?!
   - Я тоже раньше так думал, но потом все изменилось. Понимаешь, - Трилорн снова остановился, заинтересовавшись очередным представлением. - Понимаешь, никто кроме него меня так не понимает. Только с ним я ощущаю полное спокойствие и настоящее счастье. И это потому что ... Я его очень сильно люблю... - наконец, Трилорн поднял голову и посмотрел на воина снизу вверх.
   - Я все понимаю... - Вальтасар протянул руку и осторожно погладил бледную щеку. - По-крайней мере, я всегда рядом с тобой... Пусть и не совсем так, как бы мне хотелось... А Войд. Он тоже тебя любит... очень сильно. Ты только представь, ради тебя он таскался по всей Вселенной и искал Амулет. Затем, только смог выбраться из своего мира, ринулся тебя спасать. Поступки говорят сами за себя... - Вальтасар улыбнулся, любуясь бесконечной изумрудной глубиной любимых глаз.
   - Спасибо... - Трилорн улыбнулся и мужчина поймал себя на мысли, что давно не видел, что бы тот так улыбался.
  
   Еще недолго погуляв, они вернулись. Зайдя в свои апартаменты, Трилорн скинул дорожную одежду и вымылся, накинув затем мягкий махровый халат. Подходило время отчета и, усевшись в удобное черное кресло перед небольшим столиком, он высыпал на зеркально гладкую поверхность стола горсть небольших камешков и прикрыв глаза, начал читать заклинание.
   В какой-то момент, камни начали светиться, и маг услышал отчетливый голос.
   - Князь, как ваши успехи?
   Говорил Раклед. Трилорн в этом не сомневался, как и в том, что рядом стоят еще не меньше восьми тетрархов, внимательно ловящие каждое его слово.
   - Мы в двенадцатом мире. Потеряли пятерых.
   - Печально. Пятеро - это слишком много.
   -Согласен. - Блондин устроился поудобнее с ногами в кресле. - Какие миры - такие и потери.
   - Конечно. Я полностью с вами согласен. - Слишком быстро согласился Раклед, что бы это могло быть правдой. Трилорн продолжал внимательно слушать, прикрыв глаза.
   - На сколько я знаю, в последних пяти мирах, вы, чтобы уменьшить потери, сами убивали демиургов, не прибегая к помощи команды..?
   - Именно так.
   - Может это излишне? Нам будет очень жаль, потерять такого сильного и мудрого союзника... - слишком много лести, что бы это могло быть правдой. Князь усмехнулся, понимая, что весь Совет Норгара был бы рад отправить его на тот свет, но к сожалению, в данный момент они "нуждались в его услугах".
   - Не беспокойтесь. Моё здоровье может оказаться еще покрепче всех прочащих себя на роль Бога в этой Вселенной... - дерзость, конечно, но зато правда.
   - Безусловно. Возможно, скоро мы объединим ваши отряды. Тан Горгоц испытывает затруднения. И у него самые большие потери. - Блондин приподнял бровь, пародируя удивления и мысленно поблагодарил Аскалафа. Каким бы смешным ему это не казалось, но, похоже, в этой войне лучший шпион - мертвый.
   - Какого рода затруднения?
   - Его отряд уже восьмой год (по времени того мира) не может уничтожить демиурга.
   -Понятно.
   - Как у вас обстановка?
   - Приятный мир. В котором мы планируем немного отдохнуть, а затем продолжить.
   - Как это "отдохнуть"? - прозвучал возмущенный вопрос.
   - Все измотаны и нуждаются в отдыхе. Если мы двинемся дальше не отдохнув, то потери будут больше. - Трилорн закрыл глаза. Несколько секунд Раклед молчал, очевидно, совещаясь с остальными тетрархами.
   - Конечно. Отдыхайте сколько вам потребуется. Но, пожалуйста, не теряйте зря времени.
   - Могу вас заверить - не будем.
   Блондин приоткрыл глаза и увидел, как камни начинают остывать и темнеть. Похоже, достопочтенный Раклед был не доволен тем, что Князь еще жив, очевидно, он рассчитывал на другое. Трилорн ссыпал камни обратно в небольшой бархатный мешочек, продолжая размышлять над разговором с Ракледом. Конечно, все подумали, что Князь недолго выдержит в таком тяжелом походе, увидев на сколько он в начале был в плохом состоянии и, конечно же, как всегда свою роль сыграл и субтильный внешний вид.
   Мешочек, заблестев, исчез в руке мага, а тот направился в спальню, где его уже ждала расстеленная кровать.
  
  
  

5

   Небольшой отряд из семи человек внезапно возник посреди ясной лесной поляны. Горгоц осмотрел своих спутников. Корвус и Галикт, несмотря на тяжелые раны, держались очень неплохо.
   - Ненадолго расположимся здесь. - Быстро отдал приказ Горгоц - Агата, помоги обработать раны, пожалуйста. Я пока займусь щитом... - И мужчина, встав в центр предполагаемого лагеря, начал негромко читать заклинание Обширного Щита. Когда, наконец, их накрыло полупрозрачным зеленым куполом, он открыл глазам и поискал Сирфа и Херфа. Их по-прежнему не было. Мужчина начинал волноваться. Их и так осталось немного, и ему очень не хотелось потерять Сирфа, с которым успел сдружиться за их достаточно продолжительное путешествие. Оба воина остались прикрывать отход основной группы и до сих пор не вернулись.
  
   Когда, наконец, Горгоц с отрядом смогли телепортироваться, Сирф, внезапно, понял, что любой путь к отступлению был перекрыт. Нападающие поняли их отвлекающий маневр и закрыли пространство.
   - Похоже, это - конец... - безнадежно произнес Херф и Сирф, заметил уже не впервый раз, как реальность умирающего мира начинает замедляться, выдавая куски бытия, как будто разрозненными набросками. Внезапно, он ощутил, что не хочет умирать и с трудом переборол желание, вжаться в стену, за которой прятался.
   Снова вернув самообладание, мужчина, осторожно пальцами провел по тонкой кожаной перчатке, которую купил в самом первом мире, который они навестили...
   Неожиданная догадка, зажгла слабый огонек надежды на спасение в душе. Магия, которой обладала перчатка, была явно некромантией и, поэтому до сих пор он её ни разу не использовал, поскольку считал некромантию - грязной магией.
   Но теперь у него не осталось выбора.
   Он видел, что люди в блестящих белых масках, так плотно прилегающих к лицам, как, если бы это была косметика, начинают проникать внутрь руин, где они прятались с Херфом.
   "Выхода нет..." - подумал он и, спрятавшись в расщелине, стал выжидать момент.
   Воины двигались почти бесшумно и только благодаря своим обостренным ощущениям, он мог их заметить. Мужчины и женщины двигались, как-то боком, делая неравномерные шаги, подражая естественным звукам леса.
   Внезапно, он заметил перед собой сразу четыре спины. Он не один раз убеждался, что стоит ему совершить одну ошибку и смерть последует мгновенно. "Выхода нет..." - напомнил он себе и вышел из укрытия. Неестественные маски-лица разом развернулись к нему.
   Херф не понял, что произошло, но его с невероятной силой отбросило из-за той скалы, под которой он прятался.
   "Сирф!!!" - тут же мелькнула мысль и, превозмогая боль, мужчина заставил себя подняться и пойти навстречу тому неизведанному, что вызвало такой страшный выброс энергии.
   К его удивлению Сирф оказался жив и более того, похоже, это он оказался причиной взрыва, убившего всех вокруг, кроме Херфа.
   - Так это был ты..? - удивленно спросил Херф, все еще не веря своим глазам.
   - Я... - негромко ответил Сирф, переводя дыхание. Рука ощутимо дрожала и постепенно по ней начинали пробегать волны боли до самого предплечья. - Нельзя останавливаться... Надо скорее возвращаться, пока пространство разблокировалось и мы можем телепортироваться.

6

   Отдых явно пошел большинству из отряда на пользу. Джаспер смог спокойно восстановить травмированную ногу, Сорк со Скюзом, восполнить запасы энергии, которую изрядно потратили в предыдущем мире.
   Трилорн тем временем занимался поисками местного демиурга. От Вальтасара не ушло, что тот не особо торопится, а просто наслаждается пребыванием в этом небольшом мирке. Маг снова занялся рисованием и воин часто с удовольствием рассматривал листы с на скорую руку нарисованными на них людьми, эльфами, тетрархами, драконами, различными машинами о предназначении некоторых из которых он даже не догадывался. На некоторых рисунках он узнавал самого Князя, себя, Войда, Ракледа, Регула, Эмилио.
  
   Эмилио.
  
   Вальтасар хорошо помнил его еще, когда тот был обычным демоном, а не Князем Тьмы. Он слышал, что с расколом Вселенной у него тоже начались проблемы и он быстро смотался в параллельную Вселенную, никого ни о чем не предупредив, как и подобает Князю Обмана.
  
   Особое внимание Трилорн почему - то стал уделять ящерам. Не драконам, а огромным ящерам, самых различных видов. Водоплавающие, земноводные и обычные пресмыкающиеся рептилии.
   Он рисовал их каждый день по нескольку набросков, один живее другого. Через несколько дней Вальтасар заметил, что некоторые из набросков ожили и бесшумно двигались в плоскости листа бумаги. Иногда Князь в одиночестве уходил куда-то и возвращался только на следующее утро или под вечер. На вопросы он не отвечал, а переводил разговор на другую тему.
   Но Вальтасар чувствовал, что что-то происходит о чем Трилорн, пока никому не говорит.
   Он оказался прав.
   Через несколько дней, блондин предложил вместе прогуляться. Сначала воин не придал этому никакого значения, но, затем Князь заговорил о цели их похода.
   - Ты понимаешь, что достаточно скоро нам придется покинуть этот мир?
   Вальтасар молча кивнул, следуя за Князем, лавируя между идущими рядом людьми. У него не вызывало никакого сомнения то, что тот увидел его жест.
   - Я пойду один. Вы начинайте собираться и на рассвете, после моего возвращения, мы отходим.
   - Могу я пойти с тобой? - схватив Трилорна за предплечье и повернув его лицом к себе, спросил мужчина.
   - Нет, не стоит. Мне нужно, что бы в моё присутствие в отряде был кто-то кому я доверяю, и кто присмотрит за остальными. А я в это время решу очередную проблему. - Блондин улыбнулся из-под челки воину и уже собрался уйти, как внезапно земля под ними задрожала и он чуть не упал. Вальтасар подхватил Князя и огляделся по сторонам. Вокруг не было никакого города. Они стояли посреди выжженной зноем черной равнины, на востоке которой можно было различить остроконечные скалы.
   - Возвращайся. - Трилорн прикоснулся к левому виску мужчины и тот внезапно понял в каком направлении нужно двигаться, что бы снова вернуться в город. Оказывается они были совсем недалеко.
   - Но ты..?
   - Я справлюсь... - Князь ободряюще улыбнулся. - Уходи быстрее, пока можешь!
   Нехотя Вальтасар телепортировался обратно в город. Он хотел остаться с Трилорном и помочь ему, но знал, что нельзя нарушать его приказов. Второй раз Князь не позволял ему остаться с ним и сражаться.
  
   Князь Тишины остался один на один с Богом.
   Тот не заставил себя ждать и вскоре предстал перед Трилорном. Оба знали зачем пришли сюда и не стали тратить время на разговоры. Блондин оценил чувство юмора демиурга, когда тот предстал перед ним в виде огромного черного варана и перевоплотился в такого же только золотого. С одной стороны бой доставлял обоим радость, но с другой - каждый понимал, что останется только один.
   Каждый бой отзывался для него воспоминаниями о Фомальгауте, в котором он как выигрывал поединки, так и проигрывал. Когда он одерживал верх, то получал от Войда скупую похвалу, а когда проигрывал, то мужчина убивал его соперника, до того, как тот успевал убить Князя. А затем Трилорн перестал проигрывать. И ни один бой не закончился его поражением. Так же все будет и в этот раз. Только Войда рядом нет. Почему- то от этого что-то сильно сжалось в груди и он пропустил удар, который при большей уверенности противника, мог стать для него смертельным.
   Зато Амулет теперь с ним... А значит и победа. В любом случае...
   Но очевидно судьба решила дать ему легкий подзатыльник за излишнюю уверенность, а может и возможность проверить действие Амулета.
   Князь Тишины победил.
   Огромный золотой варан сомкнул острые зубы на шее черного и, помотав головой, выкинул уже безжизненное обмякшее тело в сторону. Огромная рептилия, тяжело дыша отошла от места сражения и начала медленно преображаться в молодого мужчину. Сначала ему показалось, что это до сих пор в нем говорят ощущения хладнокровного пресмыкающегося, и поэтому так холодно, но затем понял в чем дело. Из груди торчал обломанный острый зуб противника. Яд уже успел распространиться по всему телу и реальность начала грязными черными каплями стекать перед глазами в мутный туман. Легкое начало слипаться и дышать стало тяжело. Он сосредоточился и попробовал позвать Вальтасара, но потом передумал.
   Зачем?
   Если он все сделал правильно, то не зачем начинать панику.
   Но всё же умирать всегда больно и хочется, что бы кто-нибудь был рядом.
   Стоять на ногах уже было слишком тяжело и Трилорн медленно опустился на холодные черные камни. Кровь ручейком вытекала из груди и струилась на безжизненные камни и, как ни странно они с легким шумом всасывали её без остатка, не упуская ни одной капли.
   Войд...
   Войд..!
  
  
   Виверн нисколько не сомневался в способности Джанара убить демиурга, но тот задерживался и он начинал нервничать. Ему очень не хотелось терять еще одного превосходного бойца. Им предстоит еще слишком долгий путь. Войд, вошел в свой шатер и облокотился о стол, на котором была расстелена карта с нанесенными на неё чертежами, отображающими перемещение демиурга по миру.
   Внезапно мир вокруг закружился, и мужчина схватившись за голову от резкой головной боли, чуть не упал на землю. Сначала он думал, что это Аскалафу вздумалось прийти посреди дня, но, когда он узнал силуэт, вырисовывающийся в сознании, то сразу понял, кто его зовет.
   "Что ты делаешь?! Ты ведь убьешь себя, если будешь со мной так связываться через разрушенные миры".
   " А мне все равно. Я просто хотел тебя увидеть... или хотя бы услышать..."
   "Что-то случилось..? " - Войд настороженно вглядывался в темный силуэт, представший перед ним и чувство тревоги росло с каждой секундой. - Ты в порядке?
   "Сейчас нет. Завтра буду - да ... А сейчас мне просто хотелось услышать тебя ..."
   "Попробуй приблизиться..."
   " Не могу ... больно... слишком больно..."
   " Ты..."
   " Мы еще обязательно увидимся, когда нас соединят в один отряд... И тогда я тебя обниму, как давно этого не делал... а может и никогда... ты знаешь, я много тебе наговорил и некоторые мои поступки... но я люблю тебя... очень сильно... до скорого..."
  
   Войд так и не успел ничего ответить, на тихо произнесенные слова, которые уже очень давно хотел услышать именно от Князя, но ... он просто не успел. Связь растаяла так же стремительно, как и появилась.
   А восстановить её он так и не смог, как, если бы Князя больше не существовало.
  
  
   Вальтасар ощутил это. Он почувствовал смерть демиурга ... и Трилорна. Мужчина молча сжал руки, так что вены на пястях вспухли, как горные хребты.
   Князь мертв...
   "Вы начинайте собираться, и на рассвете, после моего возвращения, мы отходим..." - вспыхнула в памяти самоуверенная фраза Трилорна и заставила на несколько секунд поверить, что он, действительно, вернется на рассвете.
   Вальтасар не знал, как долго просидел так, из этого странного состояния его вывел стук в дверь.
   Резко поднявшись, мужчина направился к двери и распахнул её. На пороге стоял Скюз.
   - Я хотел узнать, когда предположительно, мы начнем поиски демиурга и направимся в следующий мир.
   - Завтра. На рассвете. После возвращения Князя. Начинаем собираться... - Вальтасар кивнул на последок воину и закрыл дверь.
  
   Смутные подозрения не оставляли. Войд не понимал, что произошло, почему Трилорн решился на такой опасный в первую очередь для него самого контакт, а затем так резко оборвал.
   Что-то произошло... что-то случилось...
   Только бы не...
  
  
   С одной стороны он был самым обычным среднестатистическим магом, с другой - не менее обычным и средним воином. Конечно, у него, как и многих были свои секреты, которые он умел вовремя использовать и благодаря этому, часто выходил победителем из самых сложных ситуаций. Ранхарад стоял посреди шумной толпы и с интересом наблюдал за окружающими. Ему уже шел сто семьдесят четвертый год и за свою, хоть и не очень долгую жизнь по сравнению с Князем и некоторыми другими, он успел пережить достаточно многое - радость побед и любви, удовлетворение при достижении давно поставленной цели, горечь предательств и поражений и еще очень многое. Он не считал себя в чем-то уникальным, он просто пытался жить и получать от этого удовольствие.
   В какой-то мере Ранхараду доставляло удовольствие их путешествие, если, конечно, он позволял себе забыть о причине. В основном с подобравшейся командой у него были хорошие отношения, кроме убитого за мятеж Князем Копром. Ранхарад ценил Копра за его силу, невероятную мощь, но не мог не замечать абсолютного отсутствия умения принимать разумные решения. Мужчина обладал невероятным темпераментом, из-за которого и погиб. Князь принял абсолютно правильное решение, решив сразиться с демиургом в одиночку, а Копру это не понравилось и он заявил о несостоятельности Князя Тишины, как предводителя, собственно после чего и простился с жизнью. Ранхарад всегда старался сначала просчитать несколько возможных вариантов развития ситуации и только затем действовать, а не наоборот. И только, если обстоятельства не оставляли достаточно времени на размышления, он полагался на интуицию.
   Чем больше он узнавал Князя, тем большее восхищение он к нему испытывал. Ранхарад понимал, что такая невероятная сила и могущество не просто так достались некроманту, но ничего не мог с собой сделать. С одной стороны он им восхищался, а с другой все больше ненавидел именно за его абсолютную идеальность в его личном Ранхарада понимании. По мнению мужчины Трилорн был настоящим предводителем. Он давал своим воинам необходимую свободу и одновременно держал их в железном кулаке и все знали те границы за которые нельзя переходить.
   А желание быть лучше жгло изнутри.
   Ранхарад хотел быть сильнее, могущественнее, что бы это его имя шепотом произносили по всем известным Вселенным, что бы он мог одним ленивым движением руки вершить судьбы. Что бы Князь смотрел на него, как на равного...
   Но это было невозможно. Ранхарад сомневался даже в том, что может рассчитывать на его дружбу, слишком далеко находился некромант для него, даже, если стоял в двух шагах.
   Князь был для него недосягаемо далек.
   Но Ранхарад не прекращал надеяться. До сих пор он не провалил ни одного задания, которое ему давал Трилорн и гордился этим. Он знал, что Князь и Вальтасар относятся к нему с подозрением и это добавляло особое осознание собственной значимости.
   Мимо него пронеслась небольшая стайка птиц, обдав острым приятным запахом. Но не они привлекли его внимание, а странная аура, исходящая откуда-то из парка. Это была очень старая магия, сродни той, которой любил баловался Князь Тишины. Мало кто помнил о её существовании, а тем более чувствовал и умел обращаться. Влекомый слабым зовом, он безошибочно нашел место, откуда исходили слабые потоки силы. Вся проблема состояло в том, что её источник находился на глубине нескольких километров под землей и без привлечения нежелательного внимания, её было не извлечь.
   Воровато оглядевшись по сторонам, Ранхарад решил рискнуть и заранее приготовил телепорт, что бы можно было легко скрыться от преследования местных властей и охранников порядка.
   Положив обе ладони на землю, он начал читать заклинание и почувствовал, как невидимая для всех остальных сфера окружила небольшой предмет глубоко внизу и начала поднимать наверх. Земля под его пальцами вздыбилась и ему пришлось отойти на несколько шагов назад, что бы летящие во все стороны камни и комья грязи не попали в него. Окружающие начали оборачиваться на шум, сопровождающий подъем. Прошло не меньше минуты прежде, чем в руках мужчины уже был желанный предмет, а со всех сторон к нему приближались охранники. Открыв глаза и увидев внушительных размеров ров, возникший перед ним, Ранхарад без раздумий шагнул в приготовленный телепорт и исчез.
   Когда он пришел в себя, то увидел, что находится в соей комнате в гостинице и глубоко вздохнув, посмотрел на то, что по-прежнему сжимал в левой руке.
   Это оказалась перчатка.
   Тонкая кожа, испещренная иероглифами, о значении которых он даже не догадывался. От перчатки веяло невероятной силой, очень схожей с силой Князя. Ранхарад усмехнулся. Похоже, его мечте все же суждено осуществиться.
  

7

  
   Сирф решил не рассказывать никому каким именно способом смог одержать верх над воинами, но он нисколько не сомневался, в том что Горгоц что-то заподозрил. Он очень хорошо знал, что тот еще лелеет мечту вернуть любимую, но он так же хорошо понимал, на сколько это неосуществимо.
   Сила перчатки очень походила на силу Князя Тишины. Сирф превосходно понимал, что Горгоц ждет их встречи, надеясь, что тот сможет осуществить его мечту. Что казалось самого Сирфа, то он считал это тоже пустыми надеждами, потому что Князь был Творцом и Творцом же и остался. Конечно, сейчас он пребывал не совсем в стабильном состоянии, но это все равно не делало его менее опасным противником. Мужчина не хотел бы столкнуться с ним в бою.
   Единственное, что его, действительно, беспокоило, так это то, что после того, как он использовал перчатку, его рука ссохлась и покрылась синяками. Понимая, что это результат действия перчатки, Сирф решил использовать её только в крайних случаях.
  
   Войд был в замешательстве. Он не понимал, что произошло... Трилорн, как будто бы прощался.
   Вскоре вернулся Джанар с победой, и они имели полное право идти в следующий мир.

8

  
  
   Рассветные лучи разрезали горизонт ярким веером, что делало это утро очень похожим на все предыдущие. И лишь немногие поняли, что прошлой ночью их Бог пал в сражении, а вскоре и все они обречены на смерть.
   Вальтасар стоял у окна и молча смотрел на суетящиеся внизу черные фигуры ... Весь этот мир был идеально черным и Князь был в нем, как белое пятно, которое было необходимо вывести...
   Вот его и не стало...
   "...после моего возвращения, мы отходим..." - как самонадеянно.
   Маг, одержавший верх над Люцифером, побежден среднестатистическим Демиургом.
   Жестоко и пошло...
  
  
   Внезапно реальность в комнате дрогнула, и Вальтасар решил, что мир уже начал разрушаться, но вместо этого увидел то, на что уже не смел надеяться.
   Перед ним стоял Трилорн. Абсолютно живой. Конечно, немного потрепанный, но живой. Вальтасар не мог поверить глазам и несколько секунд ничего не говоря, молча смотрел на него.
   Оба понимали в чем дело, но никто не решался заговорить первым.
   - Ну, что же ты так на меня смотришь? - наконец, решился Трилорн - я, как видишь, жив, а все остальное - неважно. - Он улыбнулся. -Начинаем собираться и отходим, скажем через полчаса..?
   - К-конечно... - Вальтасар не знал, чего в нем больше радости или удивления.
  
  
   Конец четвертой главы.
  
   Глава пятая. Право инквизитора.
  
  
  
  
   Моё имя - стершийся иероглиф,
   Моя одежда - залатана ветром,
   Что несу я в зажатых ладонях,
   Меня не спросят - и я не отвечу...
  
   Пикник "Иероглиф"
  
  
   Аскалаф едва ощутимо просочился в сон Трилорна. Тот, как всегда, витал в своих фантазиях, которые, на взгляд эльфа довольно часто походили на сумасшествие. Но он не решался судить того, кто совсем недавно был Творцом.
   На этот раз он попал на берег озера. Князь умел создавать красоту и, самое главное, преподносить её так, что бы её оценили. Эльф прищурился, провожая взглядом золотой диск опускающегося за линию горизонта солнца. Закат окрасил в багровые насыщенные тона все вокруг - гладь озера, верхушки недалекого леса и руины замка.
   Аскалаф огляделся кругом, ища друга и, наконец, заметил одинокую фигуру, сидящую под деревом, рядом с полуразрушенным входом в замок.
   - Привет... Как всегда развлекаешься? - подходя ближе и садясь рядом, спросил эльф.
   - А что мне еще остается? - не отрывая взгляда от солнца, опускающегося за кромку озера, ответил тот. - Разрушать и критиковать - всегда проще, чем создавать что-то новое, может с небольшими изъянами, но новое, то, чего прежде не существовало. А я уже слишком устал от того, чем сейчас занимаюсь... - Трилорн перевел взгляд на друга и заглянул тому в глаза. - Я скоро покину семнадцатый мир и мне останется всего четыре демиурга...
   - Понимаю, - с сочувствием произнес эльф, протянув руку и подняв с земли ярко-красный лист, - но, должен сказать, ты по-прежнему впереди всех...
   Блондин молча смотрел на него, ожидая продолжения.
   - Войд - четырнадцатый, Горгоц - двенадцатый.
   - Не понимаю, чего Войд-то копается так?! - недовольно произнес Трилорн и Аскалаф на несколько секунд увидел в нем прежнего друга, которого знал, до катастрофы.
   - Он просил, что бы я тебе передал, что он "готов теперь в любую минуту..." - Аскалаф произнес заученную фразу, абсолютно не зная, её значения, но, видя по настроению Князя, что тот не захочет сейчас пускаться в долгие объяснения. Как он и думал, Трилорн только кивнул.
   - Ты, кстати не знаешь, кому достались Нолькирион и Абидос? - наконец, задал давно мучавший его вопрос блондин, продолжая изучать поверхность воды и закат. Аскалаф заметил, что даже с того момента, как он оказался во сне Князя, мир вокруг постоянно менялся, он, как будто бы "оживал" - добавилось пение птиц, ветер, стрекотание и жужжание насекомых и многие другие мелочи, которыми обычно наполнены настоящие живые миры.
   - Нет... но могу узнать...
   - Я так соскучился по дому. - Князь прикрыл глаза - Я понимаю, что они не настоящие мои родители и сестра, но, благодаря Войду, мы стали семьей... И я их люблю, как и они меня. Если узнаешь, пожалуйста, сразу скажи мне... что бы я успел остановить...
   Аскалаф кивнул, понимая, что тот это заметил.
   - Чем ближе в краю - тем больше видно разрушение. Сейчас я вообще постоянно живу в "черно-белых " мирах. Правда, остались еще два мира более менее. Я специально припас их на последок, когда просчитывал маршрут по которому нам предстояло двигаться. После этого будет небольшой отдых. Потом снова ... И, на мой взгляд это будет самым тяжелым - самый край. Я даже не уверен, существует он еще или уже нет. Цвета в полной мере, как и звука больше там нет. Нет чувств, ощущений. Есть только сила, форма и движение. Правда движение уже тоже начинает стираться... Поэтому каждую ночь, я себе и всем своим устраиваю такие вот "цветные сны", что бы хоть так вспоминать, что такое жизнь.
   - Это благородно... - высказал свое мнение эльф.
   - Наверно, я уже не помню разницы между благородством, вероломностью и необходимостью... Ты же сам знаешь, как я хочу поступить в конце... Так что это не "благородство", а скорее "необходимость". На Нолькирионе есть Врата, способные пропустить только троих. Их никто не может разрушить, кроме меня, но и активировать тоже. Помнишь, когда у тебя только начались видения, я создал их, специально для Веллиор, Кайтар и Деспариона?
   - Помню... жаль, что только для них.
   - Не переживай по этому поводу, я еще не все козыри из рукава вытащил... - Трилорн хоть и вяло, но улыбнулся. - И еще меня все больше настораживает Ранхарад. Похоже, он нашел в каком-то из предыдущих миров, одну из моих прежних игрушек и теперь старательно её изучает... Он хороший воин, который еще ни разу меня не подвел, но и у него есть слабость, которая может взять над ним верх - чрезмерная жажда власти и силы. Мне было бы жаль его терять.
   - А, что недавно произошло между тобой и Горгоцем? - Аскалаф понимал, что врядле получит ответ на этот вопрос, но все же решил испытать удачу.
   - Ничего особенного. - Князь хмыкнул. - Он хочет, что бы я стал новым Богом этой Вселенной. Он пробовал навязать мне свою волю.
   - Он являлся тебе? Но на это же уходит столько энергии... он же мог умереть и тебя убить...
   - Мог. - Трилорн кивнул, переведя взгляд на удивленного друга. - Но он похоже использовал что-то из арсенала их семенных чар... я точно сейчас не назову тебе заклинание, но ты сам знаешь такие... для них надо иметь тропность к такому типу магии. У нас с тобой они не особо получаются, потому что мы- некроманты. Это два противоположных типа магии.
   - Как это произошло?! - не унимался эльф, забыв про созерцание окружающих красот.
   - Я не смогу тебе рассказать... - начал говорить блондин и разочарованно отвел взгляд, но окончание фразы было достаточно для него неожиданным. - Мне проще показать...
   В следующую секунду Аскалаф ощутил, как сознание Трилорна слилось с его и перед ним промелькнуло несколько картин из прошлых жизней мага, о которой он раньше ничего не знал.
   Страшно. Он никогда не думал, что может быть на столько страшно. А еще он никогда не мог представить, что Князь, когда-то был иным. Совсем иным.
   Наконец, он увидел лицо Горгоца. Все вокруг пылало огнем и ему было некуда бежать. Тан неминуемо приближался. Мужчина что-то говорил, но эльф не мог разобрать ни слова. Использовав заклинание поиска ключа, он смог скрыться от преследователя, но, как оказалось чуть погодя - ненадолго.
   "Ты сейчас на моем месте и испытываешь, то, что я испытал тогда..." - услышал он глубоко внутри шепот Трилорна. Эльф не знал, как, но он чувствовал волю Горгоца.
   Тан хотел, что бы тот осуществил его желание... и стал Богом.
   Эльф снова заметался по горящим коридорам, пытаясь найти выход, но всюду натыкался на тупики.
   Снова Страх. Невероятный страх, смешанный с яростью, который испытывает хищник, превратившийся в жертву. Горгоц охотился за ним и ему было нечего ему противопоставить, кроме своей неокрепшей воли.
   Воля.
   Страх.
   Страх снова потерять себя во имя остальных. Во имя любви, которой ты все равно не сможешь ощутить на себе. Всегда наблюдать за чужим счастьем и поступками, но не иметь права быть счастливым самому.
   Воля Бога. Даже, если ты все стираешь в порошок и начинаешь все заново, как однажды уже сделал Трилорн, все равно ты остаешься НЕлюбимым, тем по кому НЕ скучают, тем кому поклоняются...
   Богом.
   Нет...
   Аскалаф, ощутил, как его тело начинает разворот на сто восемьдесят градусов по направлению к преследователю.
   Князь принял свое решение. Он нашел, то, чего хочет... для себя...
   Страх начал таять, оставляя после себя только все затопляющую ненависть и злость. Хрупкое тело как-то совершенно неестественно выгнулось и упало на пол. Аскалаф открыл рот, что бы закричать, но от боли не смог произнести ни звука.
   Трилорн перевоплотился в огромного огненного Дракона.
   Тан этого не ожидал и остановился в нескольких шагах, от предполагаемой жертвы. Он на это не рассчитывал, ожидая, что легко сможет переломить ослабленную долгим заточением волю Князя.
   - Ты... глупец... - выдохнул Дракон и тан отшатнулся от языков пламени, вырвавшихся их пасти. - Ты не представляешь, что такое на с самом деле "долгое заточение и истинные адские муки"... Для тебя это всего лишь слова. Страшные, но всего лишь слова. Тебе даже не снилось то, что пришлось пережить мне, значительно раньше твоего рождения...
   Трилорн выдохнул клубы огня, которые полностью поглотили ставшую какой-то совершенно беззащитной и хрупкой фигуру тана.
   Аскалаф снова вернулся в свое тело.
   Они по-прежнему сидели у воды.
  

1

   - Я не могу посылать их на верную смерть... - едва сдерживаясь от гнева, ответил Горгоц, испепеляя взглядом голографическое изображение Ракледа.
   - Я понимаю, что, чем ближе вы продвигаетесь к окраинам, тем труднее становится, но, тем не менее, вы должны постараться продвигаться быстрее ... - неумолимо повторял тетрарх.
   - Интересно, как вы разговариваете с Князем Тишины... - огрызнулся мужчина и сел в кресло напротив Ракледа.
   - С Князем мы тоже нашли общий язык... - лаконично ответил собеседник. - Желаю удачи, тан Горгоц...
   Тетрарх исчез, как, если бы его и не было.
   Мужчина некоторое время сидел неподвижно в кресле, пока в дверь робко не постучали. Резко поднявшись и поспешно проведя руками по влажным волосам, Горгоц, подошел к окну и, не зная, куда деть руки, сложил их на груди.
   - Войдите, - предварительно успокоив дыхание, произнес он.
   Дверь приоткрылась и внутрь проскользнула Агата.
   - Как Сирф? - уже не скрывая волнения, спросил он.
   - Лучше. Но его рука... - эльфийка запнулась на полуслове, но затем справилась с накатившими эмоциями и договорила. - Плоть, как будто иссохла и никакая моя магия не в состоянии восстановить её.
   - Плохо... - только и смог произнести Горгоц, - Можешь идти... - добавил он, желая показать девушке, что несмотря на их дружбу, не намерен сейчас ни с кем разговаривать. Ему столько еще предстояло сделать, столько вопросов решить.
   Горгоц прошел к столу и сел за него, облокотив голову о руки.
   Двенадцатый мир.
   Остались только самые тяжелые.
   Сирф, похоже, лишился руки, используя какую-то древнюю магию, которая была для тана непостижимой. Она очень походила на магию Князя Тишины, но была менее утонченной. То же самое, что сравнивать обычный тесак и зачарованный танто.
   Все выходило из-под контроля.
   Князь Тишины... Он думал, все будет проще, но кто же мог представить, что тот сможет дать ТАКОЙ отпор..?
   Он начинал подозревать, что Корвус плетет против него заговор и не без оснований. На сторону молодого мага уже скорее всего переметнулся Галикт и скорее всего Кахин. Горгоц не считал ни Галикта, ни наследника рода Эммер серьезными противниками, но его не радовала сложившаяся обстановка. Расклад получался не в его пользу - если их не убьют демиурги, это сделают они же сами.
   Мужчина заставил себя собраться. По крайней мере, пока, он оставался единственным и несомненным предводителем и, поэтому ему стоило заняться своими прямыми обязанностями. В конце концов, с двумя магами он справится элементарно, трудности могут возникнуть только с Корвусом - в нем была очень сильна кровь его предков - ридонов. Горгоц видел его в деле и восхищался его невероятной убийственной мощью.
   Решив, что пора заканчивать с этими безрадостными размышлениями, мужчина углубился в изучение нового представшего перед ними мира.
  
  
  
   Сирф был поражен мощью случайно попавшего в его руки оружия. Но, как он понял, всегда существовало это проклятое "но". Но за все надо платить. Если хочешь непобедимую силу и мощь - ты должен за это что-то отдать. В его случае руку. Все началось с язв и ран, закончилось ссыханием и постепенным отторжением плоти. Он не понимал как такое возможно, но при всем при этом рука не потеряла подвижности, не смотря на то, что мышц как таковых на ней почти не осталось. Она оставалась такой же ловкой, как и вторая, но иногда её пронизывали невероятные боли. Маг понимал, что во всем виновата перчатка и стоит её снять - появится возможность на выздоровление, но сила, которую он получил взамен - стала как наркотик. Он не мог от неё отказаться. Мужчина одновременно проклинал создателя перчатки и боготворил. Он знал, кто создал это великолепие - Князь Тишины. И выбросил, как не получившийся продукт очередного эксперимента.
   Но руки две...
   И если есть одна перчатка, значит, может существовать и вторая...
   Следовательно, кто-нибудь может её найти и так же использовать.
  

2

   Войд обернулся на резкий шум за спиной и, как оказалось, вовремя. За спиной уже возникла черная тень, готовая в любой момент материализоваться в очередного монстра. Не теряя ни одной секунды, которая может оказаться роковой, мужчина разрубил колышущуюся тьму пополам. На пол полилась темно-бардовая кровь на долю секунды ставшая черной.
   Чем ближе к краю, тем сильнее видно разрушение.
   На смену одной тени пришел целый рой. Но Виверну это было не в первый раз и он, стараясь не останавливаться ни на мгновение, начал свое смертоносное продвижение в самый центр роя, прорубая багровые дыры во всем, что становилось на его пути или представляло угрозу. Не зря его считали непобедимым воином.
   Войд ощущал, как по лицу стекают бардовые ручейки чужой крови, но не испытывал при этом абсолютно ничего, кроме желания достигнуть своей цели. И никто не сможет его остановить. Он убьет любого. Наконец, он добрался до самого центра равнины, переступая через трупы, поверженных им существ. Подняв голову, мужчина увидел, как с лилово-черного неба к нему спускается демиург. Он принял облик Огненного Антронаха и уже был готов к битве. На несколько секунд они застыли друг напротив друга, изучая, запоминая друг друга, понимая, что для одного из них это будет последнее, что он увидит. Перед Виверном стоял высокий Антронах в исчерна-алых доспехах и удлиненном шлеме, с которого меч будет соскальзывать не оставляя ни единой зазубрины. Голову венчали два острых шипа, которые при желании тоже можно было использовать в бою. Вся фигура, как будто пылала. Войд понимал, что любые атаки, построенные на силе огня, будут обречены на провал. Но и у Огненных Антронахов есть слабые места - лёд и вода.
   Антронах двигался с кошачьей грацией, приняв боевою стойку и слегка поманив мужчину рукой к себе. Войд усмехнулся и откинул меч в сторону, понимая его полную бесполезность в этом бою. Это был жестокий мир. Сплошное пламя и страдание - отражение того, что было в душе, создавшего его Творца. Боль и страдание были на столько сильными и пронзительными, что были видны сквозь, постоянно появляющиеся, разрывы Бытия.
  
   Он всегда симпатизировал антронахам, даже, если они оказывались по разные стороны баррикад. От них исходило сладкое ощущение силы и непобедимой воли, несмотря на то, что против каждого из них можно было подобрать верное оружие. Против огненного - конечно же, вода и лед, против инеевого - наоборот огонь, против грозового - только яды и токсичные вещества.
  
   Наконец битва за жизнь началась. Войд подумал о том, что демиург был по-настоящему хорошим бойцом и, если бы все сложилось иначе...
   Виверн не хотел оскорблять достойного воина долгим сражением и поэтому без промедлений нанес Антронаху стремительный смертельный удар.
   Высокая фигура в исчерна-алых доспехах медленно осела на черную землю. Огненное сердце оказалось пронзенным ледяным ликом умирающей реальности.
   Войд несколько секунд смотрел на распростертое перед ним тело, и думал о том, что, если не поспешить подобное произойдет с Князем. Виверн не сомневался, что тот не сможет держать в узде свою неуемную жажду творчества и, как всегда, оказался прав.
   Обтирая ладонью чужую кровь с лица, он направился к лагерю, обводя возникший на небе бледный разлом. Здесь миры рушились быстрее, чем в центре Вселенной и все вокруг уже начинало терять цвета, становясь черно-белым. Войд в последний раз обернулся к поверженному Антронаху, как будто бы прощаясь.
   Как он и думал, тетрархи отдали Абидос - Горгоцу, надеясь, что тот решит эту проблему, но они просчитались. Вскоре им придется соединить отряды и независимо ни от чего, в этот мир, Горгоц попадет только вместе с Войдом... или, вообще, не попадет...
   У каждого из трех инквизиторов было свое право выбора.
  
  

3

   Ранхарад прежде даже не подозревал, какая мощь оказалась в его руках. Испытав перчатку, позаботившись о том, что бы никто об этом не узнал, он понял, что нашел по настоящему опасное оружие. Единственным недостатком перчатки было то, что она как будто бы высасывала всю жизнь из той руки, на которую была одета. Но мужчина уже к ней привык и не мог позволить себе её снять.
   Он не сомневался, что её создал именно Князь Тишины, и его это ничуть не смущало. Он, как и их предводитель не пренебрегал никакой магией. Его беспокоил только один вопрос. Где вторая? Он ощущал, что перчатки две и тот, экземпляр, который был у него, как будто звал другой.
   Ранхарад был уверен, что у Трилорна её нет и, скорее всего, рано или поздно он наткнется на тот мир, где будет вторая перчатка.. И пока он не решался судить о том, как поступит.
   А пока он с удовольствием пользовался той, силой, которую ему предоставлял артефакт, выполняя приказы Князя.
  

***

   Мир Морфо Ретенор напоминал огромный безбрежный океан, в котором изредка то появлялись, то снова исчезали острова. В этом мире жили редкие в последнее время русалки, нимфы и другие существа, для которых естественная среда обитания - вода.
   Тот, кто никогда не видел подобных миров, где большую часть планеты занимает вода, в первую минуту оказывались поражены тем количеством оттенков и неповторимых рисунков, которыми был богат Морфо Ретенор. Все жители мира обитали в океане и только немногие, кто был способен находиться на суше, жили в высоких остроконечных замках, чем-то напоминающими сталагмиты. При взгляде сверху, в первую очередь выделялась небольшая гряда островов, на которой находились наиболее высокие и искусные замки. В самом центре под прозрачно-сиреневым куполом, неправильной формы, находился демиург этого мира - Морфо Ретенор.
   Высокая, но изящная женщина сидела в широком белом кресле и меланхолично наблюдала за сражением перед входом в замок.
   Она прожила не одну жизнь и именно сейчас допустила ту непростительную ошибку, которую рано или поздно совершает любой по-настоящему сильный правитель - она не хотела умирать.
   Женщина медленно поднялась и подошла вплотную к большому длинному окну.
   Тонкая бледная кожа с голубоватым оттенком придавала ощущение нерешимой загадки красивому лицу с тонкими чертами.
   Ретенор приложила ладони к стеклу, следя за сражением и уже не обращая внимания на струящиеся по щекам слезы. Оперевшись лбом о стекло она всхлипнула и, постояв так недолго, наконец, выпрямилась, как подобает настоящей королеве.
   Поспешно вытерев слезы, она позвала прислугу. Никто ничего не поймет. Она все закончит сама. Князь не успеет до неё добраться.
   Когда София, личная служанка королевы вошла в покои своей повелительницы, она даже представить не могла, что всего минуту назад та, плакала от полной безысходности. Её госпожа как всегда стояла перед ней бесконечно прекрасная и величественная. Королева была выше её на голову, и поэтому девушке приходилось поднимать, голову, что бы смотреть прямо в глаза своей королеве.
   - София. Принеси мне Кагренака. Бокал. - Короткая фраза и девушка все поняла, но не имела права перечить. Но она не смогла сдержаться и по бледным щекам скатилось несколько соленых слезинок. Дрожащими руками она материализовала между ними красивый расписной бокал из редкого в этом мире голубого хрусталя.
   - Не плачь. Все будет хорошо... - девушка не сразу поняла, что королева обращается к ней и более того, осторожно вытирает её слезы с щек прохладными голубоватыми пальцами.
   - Но, моя королева... - только и смогла выдавить из себя служанка, но женщина её перебила:
   - Можешь идти. Теперь ты вольна. Скоро твоей королевы не станет, и прости меня за все. Я всего лишь хотела, что бы все мы жили.
   По-прежнему боясь ослушаться приказа, девушка, поклонившись, вышла из личных королевских покоев.
   Женщина подошла к широкой белоснежной кровати с сиреневыми подушками и вальяжно легла на неё. Бокал послушно подплыл к ней. Ретенор взяла его в левую руку и посмотрела на темно-синюю смертельно-ядовитую жидкость.
   - За тебя, Князь Тишины... - она поднесла бокал к губам и залпом выпила содержимое.
   Сначала она ничего не почувствовала, но спустя меньше минуты яд начал действовать, не зря его называли ядом королей. Не было боли или тошноты. Сначала шум, доносящийся уже из коридора ведущего в её покои, стал тише, потом комната перед глазами подалась дымкой. Но её мысли были с тем, кто пришел штурмовать её замок.
   Князь предлагал встретиться и поговорить. Но она просто испугалась. Она никогда не воевала. Она была истинной королевой, но никогда не вела войн. Её подчиненные умели воевать, но не она. У неё никогда не было в этом необходимости. А еще Князь предложил её спрятать в другой Вселенной. Трилорн не хотел её убивать, потому что сам был таким же, как и она демиургом. Он её понимал, а она его любила, зная, что не может рассчитывать на большее. И именно из-за её любви к нему, она сейчас убила себя, Ретенор знала, что может его ожидать, если он ослушается приказа Совета Норгара.
   Но Трилорн был так же упрям, как и она. Он решил силой вырвать её из замка и забрать с собой. Но она помешает ему осуществить задуманное.
   Как женщина и думала, Князь вскоре появился. Увидев его, она вымученно улыбнулась. Как и в последнюю из встречу - хрупкий, грациозный. Узкое, в данный момент немного нервное лицо.
   Когда он её увидел лежащей на кровати, сердце рухнуло вниз, от осознания того, что Ретенор сделала с собой. Красивая высокая женщина лежала на кровати, около ослабевшей руки, лежал бокал с парой капель Кагренака. Синее платье переливалось, обтягивая красивую фигуру, пепельно-голубые волосы разметались по подушке.
   - Что же ты наделала? - Трилорн осторожно сел на край кровати рядом и взял холодную руку в свою.
   - Прости. Другого выхода нет.
   В ответ он только промолчал и осторожно откинул блестящие кудряшки с белого лба, умирающей.
   - Мне будет тебя не хватать. Очень тяжело терять друзей. - Наконец, смог он выдавить из себя, видя, что скоро Ретенор окончательно уйдет из этого мира. Она слабо улыбнулась в ответ и из последних сил слегка сжала его руку. - Я знаю, что произошло между тобой и Горгоцем... Ия хочу, что бы ты знала. Он очень сильно тебя любит, хоть ты и сомневаешься в этом... - добавил он, заглядывая ей в глаза.
   - Неправда. Он предал меня. Только ты меня ни разу не предал... А все...Все предали.
   - Ты ошибаешься...Он был заперт в своем мире... как я. И на него постоянно давили. Всего несколько суток назад, Горгоц пытался сделать меня Богом. Переломить мою волю... Только ради тебя...И больше никого.
   - Я не верю... Значит у него были какие-то другие причины так поступить... Но я прощаю его за все...- женщина устало закрыла глаза. - Прости Князь, я смертельно устала от всего этого. Мне... - Трилорн наклонился, что бы услышать последние слова умирающей. - Если хочешь... следуй за мной...Кагренак внизу... ты знаешь где...Один бокал и больше никакой боли... Нас всех ждет эта Бездна, Трилорн... Бездна для проклятых демиургов...
  
   Когда Вальтасар оказался в личных покоях Морфо Ретенор, то увидел следующую картину. На огромной белоснежной кровати сидел Трилорн, уронив голову на руки, а рядом медленно голубой дымкой таял женский силуэт.
  

4

   Горгоц добился того, что бы его отряд отдохнул положенное время и только после этого они двинулись дальше в тринадцатый мир.
   Агата по-прежнему была влюблена в Сирфа, который, похоже, не торопился отвечать ей взаимностью, увлеченный охотой и своей новой игрушкой, пусть и смертельно опасной.
   Поутихшая вроде бы вражда Кахина и Ханифа разгорелась сильнее прежнего и двое воинов только и искали случая для дуэли.
   Не надо было быть провидцем, что бы понять, что вскоре они лишаться этих двоих.
  
   Все казалось, наконец, шло своим чередом, и Горгоц даже позволил себе немного расслабиться в компании Агаты, Аргуса и Сирфа, забыв о цели их путешествия. Вчетвером они просто сидели в гостиничной комнате Сирфа и разговаривали. Впервые за долгое время Горгоц, чувствовал себя спокойно. Агата и Аргус несмотря ни на что были для него ближе, и он беспокоился за каждого из низ больше, чем за всю остальную команду. Сирф всегда был в стороне от всех, но при этом Горгоц был полностью в нем уверен, в его непоколебимой преданности. Сирф сочетал в себе, на взгляд тана, все лучшее, что можно взять от высшего магического сословия. Он был неплохим боевым магом, превосходным воином и верным подчиненным. Горгоц знал, что в его жилах течет кровь тетрарха из Совета Норгара - Ракледа. Но магу не повезло в отличие от остальных детей тетрарха, и он родился байстрюком, не унаследовав ничего кроме титула. Несмотря на это, Сирф смог подняться и создал собственное небольшое графство.
   Решив, что уже пора возвращаться в апартаменты, Горгоц, поднялся и, попрощавшись с друзьями, направился к себе.
   Но в личных покоях его ожидало неприятное известие.
   Стоило ему войти внутрь и закрыть заклинанием за собой дверь, как он тут же ощутил, чужое присутствие. При этом присутствующий был явно не из его команды. По команде тана комнату тут же осветили несколько стоящих по периметру канделябров и в неверном свете свечей, он без труда узнал силуэт в кресле, который было невозможно спутать ни с одним другим. В первую секунду, он не знал, что делать. Но Горгоц тут же подумал о том, что, если бы некромант пришел, что бы отомстить, то не стал бы медлить.
   - Князь Тишины, - взяв себя в руки, он кивнул в знак приветствия, - чем обязан такой честью... - мужчина медленно подходил к сидящему, понимая, что это всего лишь проекция и Князь на самом деле находится где-то очень далеко.
   - Этой честью вы обязаны не мне, а вашей бывшей жене... - блондин поднялся с кресла и по кругу обошел тана, стараясь не приближаться к нему ближе нескольких метров. Трилорн по-прежнему хорошо ощущал волю тана. Он пришел только по просьбе Ретенор, которая за несколько сотен лет стала для него настоящим другом, несмотря на то, что они общались не так часто, как им хотелось бы. Королева просила передать слова прощения своему бывшему мужу, который оставил её в тот момент, когда она больше всего в нем нуждалась.
   - Как..? Вы видели её?!! - мужчина не удержался и сделал несколько шагов по направлению к Князю, но тот моментально сделал несколько шагов назад, сохраняя дистанцию. - Где? - уже спокойнее добавил воин, остановившись и в упор глядя на некроманта. Блондину теперь было некуда отступать - за спиной была стена. Поняв, что попал не в самое выгодное положение, Князь слегка поморщился, но все же продолжил:
   - На Ретеноре. Она мертва, попросила передать, что прощает несмотря ни на что... - договорить он не успел, потому что воин молниеносно ринулся к нему и вжал в стену. Князь подумал о том, что переусердствовал с реальностью образа и, что пришло время развоплощаться и возвращаться восвояси. Но у тана, похоже, на сложившуюся ситуацию была своя точка зрения. Он по-прежнему с силой вжимал Трилорна в стену.
   - Ты убил её?! Ну, скажи мне!!! - требовал Горгоц, удерживая Князя у стены, читая про себя заклинание, что бы тот не улизнул от него обратно в свой мир.
   - Она отравилась! Я хотел спасти её! - с трудом смог выдавить блондин, пытаясь оттолкнуть от себя мужчину. - Она быстро умерла! Отцепись от меня!
   - Так воскреси её! Ты же можешь! Ты же сам знаешь, что это будет лучший выход - ты станешь Богом этой Вселенной, а Совет Норгара мы тогда с Виверном отправим на тот свет!!! Так будет лучше для всех! - Горгоц торопливо говорил, заготовленную заранее фразу, молясь о том, что бы воля Князя еще не успела окрепнуть и, что бы у него не появилось своих желаний, способных перевесить его. А он желал возвращения Морфо Ретенор, страстно желал увидеть её и объяснить ей, что не предавал её... Но Князь оказался крепче, чем он думал. Он не поддался так легко, как рассчитывал тан в первый раз, а сейчас уже почти ускользнул обратно к себе в тело. Драгоценные секунды ускользали.
   - Ты сам подумай?! Кому ты здесь нужен?! А я люблю свою Морфо Ретенор и она меня тоже. Мы можем быть счастливы... Все еще можем! Если ты преодолеешь своё глупое упрямство и выполнишь моё желание!!!! Я хочу быть снова счастлив!!!
   Но было уже слишком поздно, Трилорн уже растаял, и в его руках осталась только светлая золотистая дымка.
   Несколько секунд Горгоц стоял у стены, по-прежнему глядя на гладкую каменную поверхность, все еще не в силах поверить в свой полный провал, пока со всей силы не ударил кулаком по стене.
  
  

***

   Джаспер стоял облокотившись о дерево и наблюдал за небольшой группкой туземцев, которые жили как раз под тем холмом, на котором они расположились с лагерем. Похоже, эту семью изгнали из деревни, которая находилась южнее, но они неплохо и справлялись в одиночестве. Никто из пяти людей не знал о том, что рядом с ними находится военный лагерь и продолжали жить, как прежде. Они даже не подозревали о том, что вскоре их мир изменится до неузнаваемости... а потом исчезнет.
   Из мрачных размышлений его вывел вовремя подошедший Скюз. Мужчина протянул ему небольшой сверток, а сам принялся за свой, усевшись под деревом. Рыжий, взяв еду, сел рядом с другом на траве и принялся за угощение.
   - Всегда говорил, что готовка - один из самых ярких талантов Сорка... - уплетая за обе щеки обед, произнес Скюз.
   - Это точно, - кивнул Джаспер, сосредоточенно жуя, - очень вкусно. Ранхарада больше не стоит подпускать к готовке. А тебе, знаешь, седина идет... - улыбнувшись, добавил он.
   - Ну, конечно, - скептически отнесся к замечанию рыжего Скюз, скосив глаза на отросшую седую челку. Во время последней охоты он столкнулся с двумя верфольфами, которые когда-то были магами. Он, конечно, их убил, но после этого сражения у него поседели волосы. Трилорн сказал, что это произошло из-за того, что он исчерпал во время сражения все силы и сказалось нервное перенапряжение. У любого, даже самого сильного воина есть какой-то свой страх, который заставляет цепенеть. Скюз не был исключением и для него это были вервольфы.
   Двое друзей жевали обеды, обсуждая предстоящую охоту, зная, что никто не сможет их подслушать. Сквозь защиту Князя еще никто не смог проникнуть...живым.
   - Ранхарад, похоже, чем-то заболел... - высказал мысли вслух Джаспер.
   - Я тоже заметил. Только по-моему, он сам виноват в своей болезни. Что-то пьет из него силы...
   - Я до сих пор помню, как он тогда с пепельными зомби сражался. Более, чем просто достойно. Маг, он, конечно, не особенно сильный, но, в конце концов, не всем же быть Князьями Тишины. Он - одиночка. Заметил?
   - Заметил. С ним настоящим очень тяжело... - Скюз задумался, подбирая слово, доедая обед. - Он очень умный, умеет быстро принимать единственно верные решения, но есть в нем что-то такое, чего я не могу понять. Он, как волк, отбившийся от стаи. Как будто есть что-то, что постоянно его гнетет изнутри.
   - Смерть всех очистит... - Джаспер уже доел и теперь снова наблюдал за людьми под холмом. - Это мне Князь как-то сказал. Смерть все ставит на свои места. А, когда потом снова рождаешься, ты совершаешь меньше ошибок и видишь больше...
   Скюз усмехнулся, но все же ответил через несколько секунд:
   - Нам с тобой пока рано об этом рассуждать. Если умрем здесь, то никакого перерождения не будет.
   - Я спрашивал Князя на счет этого тоже. - Не глядя на друга, произнес Джаспер. - Он сказал, что даже, если мы и умрем здесь, он вернет нас там. Пока что он не нарушил ни одного обещания, которое мне давал.
   - Мне тоже. Смотри, Сорк идет!
   К сидящим под деревом, не торопясь, подошел высокий молодой мужчина в даэздричеких доспехах.
   - Наслаждаетесь жизнью? - отбросив назад светлую челку, спросил Сорк.
   - Конечно, а для чего еще жить... - ответил, доев Скюз. - Спасибо, ты очень хорошо готовишь...
   - Это еще что... Вот, если бы мы были в мире чуть поближе к центру, это было бы еще вкуснее. А так... Хотя с этим нам повезло. Я слышал Князь специально припас один - два мира поближе к центру, в то время, когда мы будем шастать по окраинам, что бы мы не рехнулись...
   - Я тоже это слышал. Мне Вальтасар говорил, - согласился Скюз. - не знаю, как Князю, а мне тяжело на окраинах.
   - Всем тяжело, но мы должны дойти до конца. Кстати, следующий мир на окраинах, а потом владения кентавров и Трилорн сказал, что нам самим придется разбираться с ними. Он "к этой мерзости даже пальцем не прикоснется". Сами знаете, какие у них отношения. Он их ненавидит, они - его. Так, что придется нам этим заниматься. Можно будет Ранхарада подключить...
   - Можно, - согласился Джаспер. - почему у Трилорна с кентаврами отношения не сложились?
   - Не знаю. Нужно будет у Вальтасара спросить. Уж он-то точно знает.
   - Ты думаешь, он ответит? А я вот сомневаюсь.

5

   Войд не любил это давящее ощущение безысходности. Последний раз оно его охватывало, когда Трилорн очнулся на Нолькирионе. Он привык считать, что может все изменить, но, как оказалось, он был не всесилен, как впрочем, и Князь Тишины. Мужчина брезгливо оглядел окружающую пустыню. Вот уж, что он не любил, так это пустыню, зато Сенкат от счастья гонял по барханам, как мальчишка. Виверн глубоко в душе надеялся, что в этом мире пустынник справится с демиургом в одиночку. Он лучше всех них вместе взятых ориентировался в пустыне и мог в одиночку действовать среди бескрайних песков.
   В представшем перед ними, уже пятнадцатом, мире, несмотря на скверный климат по его мнению, жизнь кишела всюду в самых разных формах. Начиная от насекомых, которые только и искали возможности присосаться к кому-нибудь и напиться вдоволь крови, заканчивая песчаными червями, из-за которых путешествие по пустыне становилось проблематичным.
   Войд не любил песок, но не мог не оценить красоты пустыни. Здешний песок был абсолютно белым, как на берегу океана. Вода, здесь, как ни странно тоже была, но в небольшом количестве. Стоя под тентом, воин поднял голову к абсолютно ясному небу, без намека на облака. Небо тоже было почти белым. В этом мире, несмотря на то, что он находился не на самом краю, сильно сказывалось разрушение и каждое движение казалось рваным, а звуки почти постоянно пропадали, оставляя после себя абсолютную Тишину, как в вакууме.
   Недалеко, под соседним шатром, стояли Стольз и Хаз. Одно время он недооценивал этих воинов, думая, что их хватит ненадолго, взяв с собой их только из-за их непоколебимой преданности. Но мало того, что они оказались, значительно более устойчивыми ко всем невзгодам и переменам, чем многие, так еще и постоянно совершенствовались, накапливая опыт. Он знал, что они дружили, пока были обычными воинами в его форте. С течением времени их дружба стала только крепче. Они общались с остальной командой, при этом всегда оставаясь особняком, в принципе, как и сам Войд с Сенкатом и Аварисом.
   Он торопился и хотел, как можно скорее успеть пройти свой путь, что бы по возможности присоединиться либо к Горгоцу, либо к Трилорну. Он сильно сомневался, в том, что их команды с Князем соединят. Скорее всего, их объединят с таном, а с Князем, только, когда не останется другого выхода. Виверн был уверен в том, что и Нолькирион, и Абидос отдали Горгоцу, что бы по возможности поскорее избавиться от Князя.
   - Сенкат, похоже, уже нашел его и отправился...- внезапно, возникший рядом Аварис, прервал его мысли. - Как же меня уже задолбал этот песок... - мужчина медленно разматывал чалму. - Всюду забивается. По-моему, самое мерзкое, когда он попадает в глаза.
   Войд рассеяно кивнул, соглашаясь. Режет, как стекло...
   - Сенкат хорошо подготовился? - выслушав до конца тираду друга, спросил он.
   - Да. Я давно не видел его таким. Эта неразлучная парочка, как всегда вместе? - увидев под соседним шатром Стольза и Хаза, спросил Аварис. - Сильные ребята. Как там, кстати, у Горгоца дела?
   - Скоро перейдет в четырнадцатый. Нам надо прибавить, что бы добраться до Абидоса и Нолькириона одновременно с ними.
   - Доберемся... - Аварис внимательно посмотрел на Войда, который в этот момент вглядывался в горизонт. Он знал причину, по которой Войд хотел, как можно скорее попасть именно в эти миры. Аварис восхищался Князем, считал его самым сильным и достойным магом, а так же, как и все, не мог не обратить внимание на его внешность. Но одновременно с этим ощущал исходящую от него смертельную опасность и совершенную чуждую вечность. То же самое, что заглянуть в бездонную пропасть и попытаться разглядеть дно.
   - Знаете, может я не прав, но, учитывая все, что вы мне рассказывали о нем, - после недолгой паузы, произнес воин, сняв до конца чалму и стряхивая песок, забившийся под воротник,- мне кажется, что мы, как и тетрархи сильно недооцениваем Князя. А, если так... то неизвестно, чем все это может еще кончиться.
   - Я и не знаю. - Честно ответил Войд, - Поэтому и стараюсь опередить Горгоца, что бы тот случайно не наломал дров, а потом Трилорн не начал ему активно мстить. Потому что, если Князь решит его убить, он добьется своего, несмотря ни на какие защиты, противостояния и запреты.
   - А тетрархи?
   - Я же тебе уже говорил, что не знаю. Пойдем внутрь, у меня в горле уже пересохло от этого чертова песка, - Войд направился внутрь шатра. Оказавшись внутри, лорд тут же материализовал две глиняные чаши с водой. - Никогда не пойму пустынников... даже Сенката.
   - Нет ничего лучше чистой прохладной воды... - в момент осушив чашу, расплылся в счастливой улыбке наследник Морфо Амфитрион.- Никогда не думал, что ТАК полюблю обычную чистую воду.
   - Я, когда-то тоже так думал, пока в первый раз не попал на Абидос. - сев с чашей в кресло, ответил Войд.
   - Там тоже пустыня? - приподняв бровь, просил Аварис, садясь прямо на пушистый мягкий ковер.
   - Еще какая. Здешняя тебе покажется легкой прогулкой, хотя и здесь солнце хорошо жарит. Красная пустыня.
   - Чего-то я не понимаю... Ему там не тяжеловато было? Он же там много времени проводил?
   - Да. Очень. Но ты не думай, что он бегал под солнцем, - Войд улыбнулся. - Когда мы туда прибудем, ты оценишь красоту этого мира, не смотря на все недостатки климата. Сначала Князь облюбовал этот мир для проведения своих опытов, а затем, по чистой случайности ударился в эстетику строительства и создал там настоящий рай. Есть, конечно, мертвая пустыня - куда он еще не успел добраться. Но есть зоны, которые он уже успел обжить. Там просто невероятно красиво. Одним словом - у местных туземцев есть все, о чем можно только мечтать. При этом работают они не на убой, как в самом начале, когда он только покорял Абидос.
   - Не представляю, как это можно в пустыне устроить "рай"?! - удивлялся Аварис.
   - Я тоже долго не мог поверить рассказам побывавших там, и поэтому решил сам посмотреть на это чудо собственными глазами.
   - Уже с нетерпением жду путешествия туда... - усмехнулся воин.
   - Надеюсь, распад Вселенной не сильно его задел. Жаль будет такую красоту. Ну, на Нолькирионе ты и сам был, знаешь. Тоже очень красивое место.
   Аварис кивнул.
  
  

6

  
   Князь ушел один.
   Известив о своем уходе только Вальтасара и оставив их в том, мире, где они могли выжить. По окраинам без потерь для себя может путешествовать только Князь.
   Трилорн не знал, что его там ожидает, и поэтому задержался, увидев, красивый закат. Кто знает, может это последний такой закат, который он видит?
   Солнце медленно скатилось к горизонту, бросив последний бардовый луч на бледное лицо Князя.
   Пора идти.
   Почему-то тут же всплыла в памяти битва с Тойфель. Как же давно это было и одновременно совсем недавно...
   С трудом поборов страх перед неизвестным, он шагнул внутрь открытого портала. Он должен дойти до конца и вернуть всех, кто ему дорог.
  
   Перейдя границу миров, он не сразу понял куда попал. Впервые за долгое время Князь увидел пустоту и последние обрывки Бытия. Это было по-настоящему страшно. Здесь уже ничего не осталось - ни формы, ни движения, ни времени, ни Князя.
   Но Трилорн знал, как можно выжить даже здесь - форма Нечто, способность, которая отличала Князя от всех остальных претендентов на место Бога.
   Преодолев барьер силы, он смог принять форму Нечто и ощутить осколки представшего перед ним мира.
   Не осталось ничего кроме горечи одиночества и обиды. Последний демиург звал его, и Князь устремился к нему, не теряя ни секунды.
  
  
  
   Конец пятой главы.
   Глава шестая. Дедрот.
  
  
   И как перед битвой, решительной битвой,
   Стою у каждого перекрестка
   На море асфальта
   Я вижу свой берег,
   Свою голубую россыпь...
  
   Пикник "Иероглиф"
  
   - Страх меняет все... - Аскалаф подошел к ожидающему его другу. Трилорн кивнул и взобрался на лошадь. Эльф последовал его примеру.
   - Они бояться меня. Я это ощущаю... А еще я чувствую страх Горгоца... - Князь пришпорил коня и направился к лесу.
   - Я тоже ощущаю... Но ты заметил, Раклед боится даже не за себя, а за своих дочерей... Знаешь, мне начинает казаться, что он может бежать.
   - Мне тоже так кажется...
   - Тогда он укажет вам дорогу к Вратам... Я могу постоянно за ним наблюдать.
   - Спасибо. Мне кажется, если все пойдет так же и окажется, что все Врата разрушены...
   - Я все понял. - Эльф поравнялся с другом. - Что ты увидел в последнем мире?
   - Ничего... - короткий ответ.
   - И все-таки...
   - Тебе лучше не знать. Никому... - Князь напрямую показывал, что не намерен продолжать этот разговор. - Аскалаф ты рисуешь вылететь из моего сна...
   - Понял- понял...Но мог и рассказать...
   - Я однажды показал тебе встречу с Горгоцем и помню какое на тебя это произвело впечатление... Так что, даже не проси...
   - Уже не прошу... - передразнил друга Аскалаф.
  
  

1

   Хаз шел по заснеженной равнине, кутаясь в тяжелый меховой плащ, пытаясь укрыться от пронизывающего ветра. Похоже, метель начинала утихать, и теперь он мог видеть вокруг хотя бы на несколько метров. Впереди на этот раз значительно четче стали видны пики двурогой горы, на которую он ориентировался. Все это походило на давно забытый старый сон, который ему приснился много лет назад, еще до начала похода. Мужчина предвидел, что произошло с пропавшей эльфийкой из отряда Горгоца и боялся этого. Несколько недель назад их отряды с таном Горгоцем объединили, и теперь они опустошали миры плечом к плечу.
   Но этот демиург смог их удивить. Не успели они прибыть и разбить лагерь на промерзшей планете, как из отряда тана были похищены двое бойцов. Никто так и не понял, куда они исчезли и поэтому, предприняв все необходимые меры предосторожности, отправили несколько поисковых групп. Но и это ничего не дало. Из отправленных поисковиков, вернулись только четверо. В числе пропавших была и эльфийка из личной охраны тана Горгоца, из-за чего поиски возобновили.
   Как и во сне, Хаз сначала увидел темную фигуру, лежащую на снегу, сильно похожую на мужскую из-за мешковатой тяжелой теплой одежды. Перевернув мертвого, он посмотрел на иссиня-бледное когда-то красивое лицо и осторожно провел пальцами по щеке. Девушка была мертва уже очень давно.
   Внезапно где-то над головой раздался оглушительный вой. Удивленно вскинув голову к свинцово-черному небу и резко поднявшись с колен, Хаз едва успел увернуться от языков пламени, направленных прямо на него.
   Все повторялось. С небольшими изменениями, но по сути, то же самое. Дракон был небольшой, но мужчина чувствовал на сколько тот силен. Это был демиург.
   Несколько минут показались ему часами, боя с чудовищем. Он знал, что не сможет устоять против него и в самый решительный момент, когда воин понял, что силы на исходе, появился другой.
   Этот выглядел совсем иначе. Мало того, что он был больше золотого, так от него еще и исходила сильная аура, заставившая на несколько секунд Хаза задохнуться. Черная чешуя отливала зеленым, вторя горящим зеленым глазам. Мужчина едва успел уйти с дороги, когда Золотой Дракон ринулся на черного. Перед вжавшимся в ледяную скалу воином предстала грандиозная картина сражения двух великанов. У Золотого не было ни одного шанса против Черного, но он все равно продолжал нападать и защищаться. Вскоре, оба ящера взмыли в небо, переплетаясь, свиваясь в единый исчерна-золотой клубок. Оглушительный взрыв отбросил Хаза в сторону. Он попытался за что-нибудь ухватиться, что бы не упасть на гладь замерзшего озера, но пальцы проскользили по зеркальной поверхности, не находя опоры. От драконьева огня лед на озере подтаял и даже низкая температура, не успела придать ему прежней твердости. На огромной скорости прокатившись на боку по склону, Хаз кубарем рухнул на подтаявший лед и проломил его. Тело сразу стало каким-то неповоротливым и от резкого перепада температуры и среды, легкие до боли сжали невидимые тиски, а вокруг устремились наверх пузырьки воздуха. Пытаясь всплыть, он несколько раз махнул руками и тут же застыл от невероятной пронзительной боли в легких.
   Он даже ничего не мог рассмотреть из того, что осталось над гладью воды. Все вокруг было одинаково свинцово-черным и невероятно-холодным. Как Смерть. Хотя кто-то говорил ему, что она невероятно красива, как и её брат...
   Почему в это момент, глядя на поднимающиеся наверх пузырьки воздуха, он вспомнил тот день, когда они со Стользом купались в озере недалеко от форта и едва не опоздали на свою смену...
  
  
   И, как всегда случается, когда в чем-то до конца убеждаешься, судьба сыграла очередную шутку. Внезапно, он ощутил, как нечто поднимает его из холодного мрака.
   Когда Хаз открыл глаза и смог различить окружающий мир, то в первые несколько секунд подумал, что у него начались галлюцинации. С трудом поднявшись на ноги и поняв, где стоит мужчина на несколько секунд застыл в глубоком изумлении. Всего в нескольких метрах от него на длинной мускулистой шее была огромная черная драконья голова с множеством острых зубов, рогов и двумя прищуренными горящими зелеными глазами. Дракон либо еще не решил, что с ним сделать, либо просто изучал, держа человека на огромной чешуйчатой лапе. Хаз перевел взгляд на лежащего в стороне мертвого демиурга. Если этот дракон убил демиурга, то кем же тогда был он?! Золотой дракон лежал на боку, а из распоротого брюха медленно сочилась алая кровь, которая, казалось, светилась даже посреди окружающей свинцовой холодной ночи. Мужчина снова перевел взгляд на Черного Дракона. Тот продолжал так же внимательно изучать маленького человечка, не предпринимая никаких действий. Из скрытых за клювообразным выростом ноздрей клубами вылетал пар, обдавая теплом промокшего насквозь Хаза, не давая ему замерзнуть. Кто-то говорил ему, что нельзя смотреть в глаза Дракона, потому что можно попасть под его власть и воин понял, что это такое. Взгляд этих светящихся зеленых глаз завораживал и манил.
   Внезапных грохот взрыва заставил оторваться обоих от созерцания друг друга. Хаз со страхом заметил, что это пришла его поисковая команда, от которой от отбился, заметив двурогую гору и вспомнив старый сон.
   Дракон по-змеиному зашипел, а потом ледяную пустошь сотряс оглушительный вой, когда очередной огненный шар Стольза ударился о черную чешую. Нападающие упали на промерзшую землю и зажали уши руками, а с двурогой горы начала сходить лавина. Хаз не сразу осознал, что ящер его бережно положил на снег и, отойдя на небольшое расстояние, расправил крылья и поднялся в воздух. Это было грандиозное зрелище. Мужчина поднялся на ноги и на несколько секунд замер, провожая взглядом чрезвычайно опасного и прекрасного хищника. Обдав на последок толпу, нападающих двумя струями пламени, Черный дракон растворился в свинцово-холодном небе.
   Хаз не мог с полной уверенностью сказать, сколько прошло времени, прежде, чем Стольз осторожно хлопнув его по плечу и не привел его этим жестом в чувства.
   - Ты в порядке? - донесся до него голос друга.
   - Да. Исключительно благодаря ему. Зачем вы напали на него?! - уже придя в себя, возмутился Хаз.
   - Как зачем?! Он же собирался тебя убить!!! Вон, что он сделал с Агатой!
   - Это не он, - чувствуя, как невероятная усталость наваливается на плечи, ответил мужчина. - Вон. Видишь того Золотого с распоротым брюхом?
   Стольз и подошедшая остальная команда кивнули, увидев труп.
   - Это бывший демиург этого мира. Черный его убил и спас меня, а вы его убить решили. Он меня еще и из воды вытащил!
   - Ошиблись, прости. Хотели, как лучше. - Стольз, внимательно продолжал рассматривать лежащего дракона.
  
  
   Вернувшись в лагерь, они первым делом сообщили о смерти Агаты и демиурга. Тан Горгоц был подавлен новостью о смерти Агаты и поэтому отнесся к известию о смерти демиурга почти равнодушно, не задавая лишних вопросов.
   Виверн, как и следовало ожидать, повел себя совершенно иначе.
   Стоило Хазу немного отдохнуть и прийти в себя, как лорд сам явился к нему в шатер и начал допрос. Все его вопросы касались в основном Черного дракона.
   - У него был какой-нибудь узор на чешуе? - не уставал задавать вопросы Войд, буравя взглядом подчиненного.
   - Я не заметил. Я смотрел в основном на его зубы... - Виверн не смог удержаться от улыбки, услышав такое откровение. - И глаза, конечно. Они просто притягивали. Зеленые и светящиеся. Это был самый огромный Дракон, которого я когда-либо видел.
   - Понятно. Просто ты видел мало драконов... Чего в нем было больше? Змеиного, звериного, может даже что-то гуманоидное?
   - Трудно сказать. Он вообще отличается от всего, что я видел. - Хаз сделал ударение на последние, слова, надеясь, что лорд не станет его снова передразнивать. - Даже, его голова. Конечно, она сплошь в рогах и шипах... клюв, зубы... но глаза! Они гипнотизируют и совершенно иначе, чем у других! Я понимаю, что это звучит, как бред, но они, как человеческие. Зеленые пронзительные...
   - Интересно... - после недолгой паузы протянул Войд.
  

2

   - И где он сейчас?! Я с самого начала был против того, что бы выпускать его! Как мы его теперь остановим?! - Раклед был близок к тому, что бы впасть в панику. - Стоило Князю Тишины очистить последний мир, как он вышел из повиновения и заявил, что отправляется к двум другим объединенным раннее отрядам.
   - Успокойся. Все нормально. - Марид, как и прежде вальяжно полулежал на огромном диване, стоящем посреди залы. Личные покои Марида были полностью отделаны белым мрамором и хрусталем. И сейчас, когда солнечные теплые лучи падали на это великолепие, казалось, все вокруг начинает сиять. Марид, поднялся с дивана и подошел к огромному окну.
   - Ты лучше посмотри сюда... - позвал он нервничающего друга.
   Тот нехотя подошел, не смея ослушаться.
   - Посмотри, какая красота! - восхищенно произнес Марид, обводя рукой великолепный вид из окна на сад. - А теперь подумай. Князь Тишины сейчас отправится к Виверну и Горгоцу, что бы помочь лорду. Здесь мы, конечно, просчитались. Я уже пробовал проклясть его и у меня ничего не получается, потому что он выполнил свою часть уговора. Но Виверн-то еще нет. И благодаря этому мы до сих пор держим его на коротком поводке. Я уже собрал несколько отрядов, отборных бойцов. С помощью Князя, Горгоц и Виверн в очень скором времени закончат свое путешествие и вот тут-то и подойдут наши отряды, что бы избавиться от них. Они выполнили свою работу и Князю Тишины пора на покой.
   - Но как?! Как ты собираешься, отправить его на тот свет, если он... Его же почти невозможно убить!!!
   - Но ведь "почти". Значит - возможно. - Марид, провел рукой по светло-русым волосам и снова посмотрел на сад под окнами. - Мы от него избавимся, ты даже моргнуть не успеешь. Ты сам, знаешь, чья кровь течет у меня в жилах...
   - Ты тоже поедешь?! - Раклед перевел удивленный взгляд на друга.
   - Конечно. Потому что нам надо избавиться от всей троицы. Виверн - очень хороший воин. И нельзя не забывать про царя Вальтасара. Он тоже очень опасный противник.
   - Я еду с вами... - решительно заявил Раклед, понимая, что у него нет другого выбора.
   - Я буду только рад. - Марид, едва заметно улыбнулся уголками губ и, отойдя от окна, направился к одной из стен. Мужчина осторожно прикоснулся ладонью к идеально гладкой каменной поверхности и произнес отпирающее заклинание. Часть стены на уровне пояса выдвинулась вперед, а Марид затем выдвинул её до конца. Внутри лежали доспехи и оружие.
   - Пора в поход, награда в конце которого - божественная власть, друг мой.
   Раклед нахмурившись, следил за тем, как мужчина достает обмундирование и выкладывает на парящую в воздухе мраморную подставку.
  

***

   Аргус до сих пор не мог свыкнуться с мыслью, что сестра мертва. Всю его жизнь она была рядом, и они заботились друг о друге. А теперь она мертва и не вернется, до тех пор, пока он не воскресит её при помощи какого-нибудь сильного волшебника в параллельной Вселенной.
   Эльф перевел взгляд на сидящего на кровати Сирфа. Мужчину поразила какая-то неизвестная болезнь, и точила его изнутри каждую минуту не переставая. Лицо осунулось и под глазами полукругами темнели синяки. Выделились носогубные складки, что сразу сделало его старше. Как и для эльфа с Горгоцем, смерть Агаты стала для него болезненным ударом. Аргус понимал, на сколько сильно сестра любила мужчину, но, понимая, что поход - не место и не время для признаний в любви - молчала. Эльф не знал были ли её чувства взаимны, но, по крайней мере Сирф для неё был хорошим верным другом, который никогда не подводил.
   От первоначального состава их отряда почти никого не осталось, а за прожитые рядом годы, они все стали друг другу близки. Их осталось всего пятеро - тан Горгоц, Аргус, Сирф, Корвус и Сирф. А миров - четыре, но самых тяжелых. Поэтому тетрархи из Правящей семьи решили соединить их с лордом Виверном отряды. Лорду осталось два мира, а самих воинов тоже осталось совсем немного - шестеро.
   "Агата, Агата... Как же так... почему ты оставила меня... Мне так плохо без тебя..."
  
  
   - Мне все равно кто это. Я просто хочу убраться отсюда поскорее! - категорично заявил Горгоц, со всей силы ударив кулаком по столу. Войд тоже не собирался уступать.
   - Мы остаемся, пока не узнаем, кто спас Хазу жизнь и вместо нас выполнил работу! Ты сам подумай, если он убил демиурга, он может так же легко убить кого-то из наших!
   - Если мы сегодня же уберемся из этого проклятого мира, то нас это уже не будет касаться!
   - А, если он или она смогут последовать за нами на следующую планету?! Об этом ты не подумал?!
   Об этом тан на самом деле не подумал и теперь, стоял перед Виверном с таки видом, как, если бы его только ошпарили кипятком.
   - Об этом я не подумал... - признал поражение мужчина. - Но я не хочу оставаться в этом мире дольше одних здешних суток. Так, что, если твои подчиненные успевают прочесать здесь все и найти ответы на твои вопросы - хорошо, если нет - то мы все равно уходим.
   - Договорились. - Войд согласно кивнул, понимая, что Горгоцу сейчас и так нелегко, после потери эльфийки. Виверн не знал, какие отношения их связывали, но ему было достаточно одного взгляда на мужчину, что бы понять на сколько тот тяжело переживал её смерть.
   Сначала погибла Морфо Ретенор. Теперь Агата. Он нуждался в небольшом уступке.
   Кивнув, Войд вышел из шатра тана. Снаружи, закутавшись по самые глаза, его уже ждал Аварис.
   - Я думал, вы там уже решили друг друга убить... - признался воин, следуя за своим лордом.
   - Все нормально. Мы почти всегда так общаемся.
   - Буду знать. - Снова донеслось в ответ из-под многочисленных шарфов.
   - Как Хаз?
   - Нормально. Сначала, конечно, не очень был, но теперь все хорошо. Жара больше нет, спит нормально, не бредит. Жить будет, - заключил Аварис, улыбнувшись из-под шарфов.
   - Как Сенкат?
   - Укутался по самую макушку и даже не думает выходить из шатра.
   - Ну, да. Ему только по снегу и бегать...- усмехнулся Войд. - Что с Черным Драконом?
   - Пока - ничего.
   - Ничего - в плане искали и ничего не нашли. Или ничего в плане - еще не начинали?
   - Искали и не нашли. Либо он - мастер конспирации, либо - его здесь уже нет...
   - Вполне вероятно второе. До конца этого дня еще поищите. Не найдете - говорите мне и мы уходим.
   - Понял. - Коротко ответил Аварис и направился к шатрам их отряда.
  
   "Значит Черный дракон".
   Войд вошел в свой шатер и скинул тяжелую теплую одежду на кресло.
   "Кто же ты? Откуда взялся и зачем помогаешь? Почему не убил Хаза? Что в нем такого особенного, чего не вижу я? Дар предвиденья? Но им многие обладают из нашего отряда... В том числе и я..."
   Мужчина материализовал большую книгу и сел на кровать. Но тут его внимание привлек полупрозрачный предмет на одной из подушек. Ощущая исходящую от неё магию, Войд взял хрустальную пирамиду в руки, а прямо под ней обнаружил небольшой свернутый лист пергамента.
   "С каждым днем все интересней и интересней" - подумал он, разворачивая его. На бежевой бумаге красивым каллиграфическим почерком была написана короткая фраза:
   " До скорой встречи под двумя солнцами Дедрота. "
  
   Несколько секунд Войд внимательно изучал записку, но вскоре на губах появилась едва заметная улыбка.
   "Ну, что ж. До встречи..."
  
   Стольз вошел в шатер, в котором расположили Хаза, и тут же удивленно уставился на кровать. Совсем недавно без сознания лежащий больной, сидел на кровати и читал книгу.
   - Привет! Заходи! Ты куда пропал? - заметив вошедшего, позвал его Хаз.
   - Ты, кажется, "сильно болен"?! - укоризненно спросил Стольз, садясь на стул рядом с кроватью.
   - Я уже почти полностью поправился. Что там происходит, хоть ты мне расскажи! - мужчина отложил книгу и выжидающе уставился на друга.
   - Ничего особенного. Как и следовало ожидать, наш лорд ринулся искать нашу "хитрую рептилию", которая оказалась мастером маскировки под местность.
   - Понятно. Сомневаюсь, что они его найдут, несмотря на его более чем просто внушительные размеры.
   - Если мы умрем в одном из этих последних семи миров, нас сможет вернуть только Лорд. - Внезапно быстро произнес Стольз.
   - Ты это к чему? - не понял Хаз почему мужчина так резко изменил тему разговора.
   - Я не хочу исчезать. Думаю, ты тоже. Поэтому надо изо всех сил постараться сохранить ему жизнь, во что бы это ни стало. Даже, если его жизнь обернется для нас смертью.
   - Он наш Лорд. Для меня достаточно и этого, что бы быть ему преданным.
   - Преданность - это, конечно, хорошо. Ты сам знаешь, на сколько я предан нашему сюзерену. Но я говорю тебе о твоей и моей жизни. Не просто "жизни", а о "жизни души".
   - Я не сомневаюсь в том, что он нас обязательно воскресит... - изменившимся голосом произнес Хаз и перевел взгляд с друга на небольшой столик у кровати, на котором стояли многочисленные бутыльки с лекарствами и завернутые в пергаментную бумагу порошки. Стольз ничего не ответил и перевел разговор на другую тему.
  

3

   Поиски Черного Дракона, как и думал Войд, после обнаружения письма, ничего не дали.
   Теперь перед ними лежал неприветливый мир Дедрота.
  
   - Через полчаса наша смена заканчивается, и можем идти отдыхать, - радостно сообщил подруге Босмир, подмигнув женщине. Та ответила ему улыбкой. Они всегда старались брать себе первую же смену на карауле в каждом новом мире. С одной стороны это было обычной жаждой острых ощущений, когда не знаешь, откуда ждать нападения и в какой форме оно произойдет. А с другой - попытка обуздать страх перед новым и неизвестным.
   - Я уже устала... - зевнув, ответила Линк.
   - Да, ладно тебе! Тишина же была! Я понимаю, если бы как тогда... - начал вещать блондин, но тут женщина приложила палец к губам и шепотом произнесла: - " Тихо! Тан идет!"
   Горгоц буквально пролетел мимо вытянувшихся в струну часовых, быстро кивнув в знак приветствия. Наконец, они обнаружили то, что искали! Скрытый город! Последний город и в нем Храм!
   Мужчина буквально влетел в шатер Виверна. Внутри, как всегда был один из двух личных охранников - Сенкат. Второй, очевидно, отсутствовал в связи с каким-нибудь, личным поручением Лорда.
   - Мы нашли его Храм! - тут же с порога выпалил мужчина, глядя на Войда в упор. Предводитель второго отряда расплылся в довольной улыбке и добавил:
   - Тогда самое время, навестить кое-кого...
  
  
   Босмир зашел в свой шатер и устало стянул доспехи. Сильно хотелось спать, а тело ныло еще с тех пор, как они покинули предыдущий мир. Наложив защитное заклинание на вход, мужчина рухнул на кровать и подтянул к голове подушку. Несмотря на то, что хозяин шатра мог позволить себе значительно более роскошную обстановку, внутренний интерьер отличался сухим аскетизмом. Единственное на чем останавливался взгляд в комнате была коллекция оружия, разложенная на небольшом возвышении посреди шатра. Несколько видов коротких зачарованных клинков, дробящее оружие, длинные клинки, несколько топоров, булавы, шурикены и многое другое. Внезапно в воздухе возникло легкое сияние и медленно начал вырисовываться женский силуэт.
   - Сгинь! Я хочу отдохнуть! - недовольно произнес Босмир и отвернулся от света.
   - Я только хочу сказать, что Лорд с Аварисом уходят в город. С ними пойдет Тан Горгоц со своим охранником. Через восемь часов мы с тобой должны снова становиться на караул.
   Видя, что мужчина не обращает на неё никакого внимания, Линк подошла к раю кровати и, нагнувшись над ним, подула ему в ухо. Тот тут же вскочил и попробовал схватить женщину, но стоило ему прикоснуться к серебристому сиянию, как силуэт растаял.
   - Вот, засранка! - пробубнил под нос Босмир и снова упал на кровать.
  
  
   - Договорились. Если вы не возвращаетесь через пять часов, я отправляю подкрепление... - произнес Сенкат, выслушав распоряжения Виверна. Мужчина только кивнул в ответ:
   - Ты присмотри за Корвусом... - тише на полтона, произнес он, предварительно убедившись, что их никто не слышит. - А, то что-то я не испытываю симпатии к ридонам. Мало ли что...
   Сенкат тут же нашел темноволосого мужчину, среди караульных и улыбнулся.
   Через несколько минут Войд, Горгоц, Аварис и Сирф телепортировались к городу.
  
   Город был отстроен полностью из камня, похоже, эта цивилизация не испытывала особой симпатии к стеклу и подобным хрупким стройматериалам. Окна в основном были защищены несильными защитными заклинаниями, а некоторые просто закрыты шторами.
   Что, действительно заставляло остановить взгляд, так это жители. Здесь были эльфы, кентавры, люди, ридоны, аргониане, хаджиты и многие другие.
   Горгоц ориентировался в городе лучше всех и понемногу они продвигались все ближе к Храму. Войд и Аварис с интересом рассматривали здания вокруг и горожан. Разрушение Вселенной в этом мире сильно сказалось и в некоторые моменты Войду казалось, что окружающие движутся в несколько раз медленнее, чем они сами. Но, похоже, никого вокруг это ничуть не беспокоило, как и то, что между некоторыми домами, зияли дыры пространства.
   Наконец, впереди показались шпили Храма.
   - А вот и он! - обрадовался Сирф. - И более того - он внутри!
   - Конечно, внутри. Иначе и быть не могло... не в этом мире. - Удивленно ответил Войд, подозрительным взглядом обводя шпили башен.
   - Мы много раз сталкивались с тем, что Боги были где угодно кроме своих Храмов... - не удержался от пренебрежительного тона Горгоц и бросил на Войда испепеляющий взгляд.
   - Но не в этом мире, тан. Если ты заметил, разрушение очень сильно задело этот мир и Демиургу сложно находиться где-то вне Храма. Более того, я ощущаю, что внутри находится только его Сердце, а не он сам. Сам он, давно умер, пожертвовав собой ради родного мира.
   Горгоц не нашел, что ответить оппоненту, но на это уже не оставалось времени, потому что они приближались к входу в Храм. У высоких каменных, закрытых на несколько заклинаний дверей, стояло восемь охранников.
   - Неплохая охрана... - окинув изучающим взглядом стражу, полушепотом произнес Аварис так, что бы услышать его смог только Виверн. Мужчина заметил, что его лорд, как-то слишком осторожно начал продвигаться к Храму, приготовив все защитные заклинания доспехов и оружия.
  
  
   Босмир не знал, что именно его разбудило - сработавшее защитное заклинание при входе в шатер или крики снаружи. Но спустя секунду, он уже стоял у кровати и смотрел на труп аргонианина в дверях. Не прошло и минуты, как он был уже в полном обмундировании и при оружии.
   Вылетев из шатра, он сразу все понял - на лагерь напали, и у них не было шансов выстоять против такого количества воинов. Сенкат и Линк бились слева от него и вокруг них постоянно сужалось кольцо врагов. Чуть в стороне у шатра Хаза, та же проблема была у Стольза и Хаза. Босмир не знал к кому присоединиться и, решив не тратить время зря, произнес заклинание Разрубающего Щита и, размахивая мечом, направился к Сенкату. Щит оставлял раны на любом, кто мог неосторожно прикоснуться к нему, поглубже, чем от удара топором. Это была древняя магия рода семьи Босмира и никто кроме них не владел секретом этом заклинания. Воин подоспел как раз вовремя, потому что один слишком проворный ридон уже собрался метнуть в открывшийся бок Линк клинок, но Щит Босмира смял его в самый подходящий момент.
  
  
   Чем ближе они подходили к дверям Храма, тем сильнее Войд ощущал повисшее в воздухе напряжение. Стража преградила им путь и спросила о цели прибытия к Храму, на что Горгоц ответил, что они хотят почтить Демиурга своим присутствием, и совершил ошибку. Вперед вышел самый высокий и мощный из охранников, и обвел всех четверых внимательным взглядом.
   - Они одни из тех, кто разбил лагерь к западу отсюда. Взять их. - Самым спокойным тоном произнес он, и остальные семеро охранников ринулись к новоприбывшим.
   Понимая, что в этом сражении не будет никакого толку, все четверо телепортировались обратно в лагерь и попали в самый эпицентр бойни.
  
   В первую секунду Войд подумал, что телепорт сработал неправильно и перенес их в какое-то другое место, но затем увидел сражающихся Хаза и Стольза и все понял. Все четверо ринулись в бой, понимая, что не смогут долго выстоять против такого количества врагов.
   Аварис не знал, сколько времени прошло с тех пор, как они телепортировались в лагерь, время теперь для него измерялось в количестве убитых. А их уже набралось немало. Он не был уверен, но в какой-то момент ему показалось, что он увидел среди убитых Линк. Но сейчас не было, к сожалению, ни секунды на размышление. За всю его жизнь каждая встреча с ридоном не предвещала ничего хорошего, а здесь их было не меньше десятка. Похоже, этот бой ему было не выдержать.
   Внезапно, яркая вспышка озарила поле боя и все сражающиеся на мгновение зажмурились и отвернулись от своих врагов, пряча глаза. Понимая, что лично им ничего хорошего эта вспышка сулить не может, Войд не стал разглядывать, что это было, а воспользовался моментом и убил двух зазевавшихся ридонов.
   Сирф тоже не стал тратить время на изучение причины вспышки и воспользовался замешательством врага. Аргонианин умер от вылетевшего из перчатки пламени.
   Войд давно заметил командующего отрядом напавших и старался понемногу к нему пробраться. Рядом, не отставая, следовали Сенкат и Аварис. Предводитель, как и следовало ожидать был ридоном, и при
   этом не обычным, а с печатью сердца Дедрота на щеке, что сразу много говорило об уровне его силы. Из прорези зачарованного шлема на них взирали небесно-голубые глаза, внимательно следя за приближением троицы. Ридон был в тяжелых зачарованных доспехах, а в левой руке крепко сжимал булаву. На поясе был пристегнут короткий клинок, тоже в свою очередь зачарованный.
   "А чего еще ожидать от существа, полностью состоящего из энергии хаоса?" - подумал Войд и сделал выпад в сторону ридона. Тот проворно отлетел в сторону. Этого Виверн не ожидал и поэтому, что бы как-то выиграть время, ударил в него сразу несколькими мощными заклинаниями, читая заклинание левитации. Ощущение приятной легкости заполнило тело, и он без труда взмыл в воздух, следом за врагом. Уже в воздухе он нанес мужчине несколько ударов, но тот умело все их парировал, показывая мастерство не меньшее, чем у самого Войда.
   Ридон грациозно развернувшись в воздухе, нанес несколько ударов и Войд в свою очередь отразил их, но почувствовал, что клинок врага зачарован каким-то усиливающим заклинанием и вдобавок ко всему ощутил, что при каждом ударе по его мечу пробегала какая-то вибрация, которая уменьшала силу его ответа. Если бы он мог предположить, что встретится с таким противником, он бы лучше подготовился, но теперь уже было поздно о чем-то жалеть, и Войд со всей силы ударил ридона. Тот отразил удар, но от силы удара его отбросило назад. Похоже, он не ожидал, что встретит кого-то вроде Войда здесь и с новым азартом начал нападение. Но внезапно земля под ногами сражающихся задрожала и даже парящие в воздухе Виверн с ридоном почувствовали изменения хода сражения. Войд был готов к чему угодно, кроме этого. Ровно по середине лагеря, смяв под себя два шатра, приземлился уже знакомый его воинам Драконам. Наконец, и он увидел его своими глазами. Этот ящер отличался от всех, с которыми ему приходилось встречаться прежде. Казалось, он учел все недостатки других Драконов и устранил, последовательно создавая свое тело. Мало того, что он был в высоту не меньше тридцати метров, так еще и все тело было покрыто крепкой черной чешуей, отливающей металлическим блеском в лучах полуденного солнца. Интуитивно поняв, что он собирается делать, мужчина едва успел ускользнуть от полыхнувшего пламени. Не успевшие уйти от огненной атаки или произнести заклинание огненного щита, были сметены в долю секунды. Как Войд и думал ридон, с которым он сам сражался всего секунду назад не раздумывая кинулся к животному, но не тут-то было. Зверь легко сбил его одним движением мощного хвоста и тот, отлетев на несколько метров, упал на камни и больше не двигался. А уцелевшие ридоны все еще пытались нанести хоть какой-то вред гиганту, но это не приносило никаких ощутимых результатов. Внезапно, тело Дракона засветилось, и он распался на множество человекообразных рептилий. Такие же покрытые черной чешуей двухметровые монстры, оскалились в лица опешивших ридонов и аргониан и, не теряя ни секунды, бросились на своих противников, разрывая когтями и зубами, как тонкую кожу, тяжелые стальные зачарованные доспехи и щиты.
   Аварис считал себя опытным воином, но такой жестокой резни, ему еще не приходилось видеть. У несчастных не было ни единого шанса против чешуйчатых монстров и в какое-то мгновение, он ощутил жалость к ним. Они-то думали, что все будет легко и быстро. Набрали отряд опытных бойцов превосходящий численностью прибывших Инквизиторов. Мало того, что сами Инквизиторы, оказались превосходными бойцами и их не получилось стереть с лица планеты, так еще и это. Используя момент, он обвел взглядом их отряд. Линк лежала около одного из шатров в луже крови, мертвая. У противоположного края поля боя, лежал один из подчиненных тана Горгоца. Несмотря на то, что в его роду тоже были ридоны, нападавшие не пощадили его и убили. Сенкат стоял рядом и напряженно следил за передвижениями рептилий. Лорд Виверн, парил в воздухе, успев увернуться от огненной атаки.
   Сенкат с радостью отметил, что ящеры нападают только на их противников и не трогают никого из их отряда или тана Горгоца.
   Наконец, бойня прекратилась, и рептилии начали понемногу исчезать.
   Вскоре остался только один ящер, который повернулся к Войду и заглянул к нему в глаза. Дыхание на несколько секунд перехватило, но мужчина не отвел взгляда от зеленых пронзительных глаз и в его голове зазвучал немного шипящий голос: " Этим вечером на вас снова нападут... Будьте готовы...". А затем ящер исчез.
   Все начали удивленно переглядываться.
   - Надо собирать вещи и уходить в новое безопасное место. Вечером сюда придет их новый отряд и он будет сильнее и больше. - Видя общую растерянность, скомандовал Войд и подлетел к Линк. Женщина была без сомнений мертва.
   - Кто не ранен, похороните убитых. - С этими словами, он уже шагая по земле направился к Сенкату и Аварису. Лагерь пришел в движение.
  
   - Я никогда не видел ничего подобного... - Хаз, все еще пребывая в возбуждении после битвы, был просто не способен говорить на какую-нибудь другую тему. - Как вы считаете, кто это мог быть?! Почему он нам помогает?! Почему предупредил о предстоящем нападении?!
   - У меня, конечно, есть некоторые соображения по поводу того, кто это мог быть, но я пока придержу их при себе. Если я прав, то после заката к нам прибудет подмога.
   Стольз тем временем исцелял рану на боку Босмира, а Хаз занимался рукой Аргуса. Кто-то собирал вещи, кто-то как Хаз и Стольз лечил раны пострадавших, кто-то готовил телепорт к отбытию.
   Через несколько часов они отбыли, как и планировали. Новое место было похоже на прежнее, только на этот раз с трех сторон был лес, а с другой - скала. С одной стороны это было хорошо в случае нападения, они могли легко обороняться, нос другой стороны - путь к отступлению был затруднен.
  
   - Я не представляю, как мы вновь доберемся до Храма, если они так легко нас находят. Тем более у них фатальное численное превосходство. - Горгоц, расхаживал взад и вперед по своему шатру, рассуждая вслух. - Плюс ко всему у Храма тоже очень сильная охрана.
   - К Храму мы можем пойти с оставшимися пятью моими воинами, а вы тогда вчетвером остаетесь здесь и удерживаете лагерь. - Предложил Войд.
   - Можно и так... - согласился Горгоц. - Но пойми меня правильно. Вы сможете достигнуть Храма. Там охрана, сам помнишь какая...
   - Помню. Но у нас нет другого выхода.
   - Нет. Только этот.
   - Зато, если все получится, мы в очень скором времени, отсюда уйдем.
   - Ты прав. Аргус и Сирф поставили маскирующий щит на лагерь и легко его удерживают. Он спадет только по их воле или в случае их смерти. Я тоже вношу свой вклад в щит.
   - Я чувствую. Очень хороший. Я думаю, ближе к закату, мы отбудем.
   - Удачи.
   - Спасибо.
  
  

4

   - Мы готовы к отбытию. - Раклед отчитался о готовности своих отрядов, перед Маридом.
   - Хорошо. Завтра на рассвете отбываем через Врата. - Мужчина уже был готов к отбытию и проверял снаряжение, которым не пользовался уже очень давно.
  

***

   Ночь медленно спустилась на Дедрот, продемонстрировав всем редкую здесь красоту заката. Войд проводил двойную звезду взглядом и посмотрел на своих спутников. Босмир горел желанием отомстить за смерть Линк и был готов к битве. Сенкат и Аварис, как всегда внимательно следили за своим лордом и другом, ожидая распоряжений. Хаз и Стольз, как и сам Виверн следили за закатом, а теперь ожидали приказа к отбытию.
   - Все помнят про маскировочные щиты? - спросил Войд, внимательно обведя взглядом воинов. Все молча кивнули. - Никаких заклинаний параличей или оглушения. Только - Разрушения.
   - Помним... - кивнул Аварис, больше для себя, чем для Лорда.
   - Тогда, отходим по моей команде.
  
   Город их встретил напряженной душной безветренной ночью. Все были под маскировочными щитами, но это все равно не приносило желаемой уверенности в том, что стоящие на каждом углу охранники не кинутся на них, разгадав их хитрость. Шпили Храма снова показались впереди, и ощущение общего напряжения снова возросло. Хаз замыкал цепочку идущих и постоянно, следил за тем, что бы никто не увязался за ними со спины. Он очень расстроился, когда узнал, что в пределах города в маскировочных щитах телепортироваться не получится не при каких условиях. Иначе щит растает, и они останутся совершенно беззащитны в таком количестве против целого города защитников Дедрота.
   Стольз шел рядом, держа под наблюдением правый фланг, Сенкат и Босмир - правый. Виверн шел впереди, прокладывая безопасный путь к Храму.
   Наконец до ворот Храма осталось не больше десяти метров, но тут они остановились.
   " Тот, самый высокий охранник - их предводитель. Он нас почувствует, если мы подойдем ближе. Необходимо либо устранить его. Либо идти напролом..." - прозвучал в голове Хаза голос Лорда.
   "Предлагаю устранение. Я считаю, что в нашем случае оказаться раскрытыми, будет равносильно самоубийству." - как всегда с патетикой, высказался Сенкат.
   " Кто-нибудь считает иначе?" - прозвучал снова голос Виверна.
   Наступила молчаливая пауза, выражающая единогласное согласие всех шестерых.
   "Тогда делимся на две группы. Босмир, Хаз и Стольз - обходите стражу слева, но держитесь всегда на расстоянии не меньше пяти метров. Мы пойдем в обход. Ничего не предпринимайте без моих приказов".
   "А, если припечет?" - прозвучал вопрос Босмира.
   "Тогда действуйте... до встречи".
  
   Шестеро воинов разделились на две группы и, лавируя между ничего не замечающими охранниками, начали свое продвижение к Храму. Когда они уже почти обошли превратную охрану, неожиданно один из охранников насторожился и громко произнес:
   - Здесь кто-то есть! - внезапно Войд ощутил заклинание развеивания и едва успел уйти от одного из лучей заклятья. Сенкат и Аварис тоже успели увернуться, но развеивание задело щит Босмира и к нему тут же устремилось не меньше десятка воинов. Войд понимая, что не может потерять еще одного воина, прочитал одно из самых мощных заклинаний разрушения. Осколки камня полетели в разные стороны, награждая ударами всех попавшихся на пути. В стене Храма образовалась огромная зияющая дыра, в которую тут же и устремился весь небольшой отряд.
   Войд предполагал, что сердце будет находиться в одной из камер Храма, но он не знал, что там будет лабиринт. Слыша шаги, приближающихся охранников, Виверн отдал короткие четкие команды и три группы направились в три разных коридора.
   Преследователям пришлось разбиваться на большее количество групп, потому что они не знали в какие конкретно коридоры направились Инквизиторы.
   Войд и Аварис даже не могли предположить какую структуру имеет лабиринт, потому что он постоянно перестраивался, запутывая. Оба ориентировались только на ощущения приближения или удаления Сердца. Иногда из боковых ходов на них нападали охранники. Наконец, Войд ощутил, что Сердце находится на расстоянии всего двух параллельных переходов и, предупредив друга, разбил одну из стен. Он не ожидал, что оттуда, как из рога изобилия на них хлынут преследователи, и в этом была его ошибка.
   Аварис не знал, чем могло закончиться это сражение, если бы на помощь не подоспели Хаз, Сенкат, Босмир и Стольз. Но как бы они не сражались, поток охранников, казалось, не становился меньше. Войд понимал, что долго такого напора они не выдержат и постепенно начал отступать в глубь коридора, где с противоположной стороны на них уже начинали давить со спины.
   - Нужно что бы хоть кто-то добрался до центральной камеры и уничтожил Сердце! - услышал он собственный голос, казалось донесшийся откуда-то издалека. Похоже, Сенкат попытался прорваться сквозь плотные ряды, но его снова отодвинули назад при этом еще дальше, чем он был прежде.
   Но в этот момент что-то произошло. Почему-то в ранее слаженных рядах Охраны Сердца послышались удивленные возгласы и крики, далекие от победы, а в скоре, половина из прежде нападавших повернулась к ним спиной и начала обороняться, от невидимого им противника. Сначала Войд подумал, что это пришел с помощью Горгоц, но затем яркий слепящий свет озарил темные коридоры и всем, привыкшим к темноте воинам, пришлось зажмуриться от резкой боли. Когда свет померк, и вокруг снова воцарилась темнота, мужчина открыл глаза и попробовал рассмотреть их спасителя. Медленно в темноте начинал разгораться тусклый магический огонь, высвечивая лицо одного из неизвестных союзников.
   - Вальтасар!!!! - удивленно выдохнул Войд, опуская меч, глядя на улыбающегося старого друга.
   - А ты думал, мы бросим вас на произвол судьбы? И я, кстати, не один... - после этих слов вокруг мужчины вспыхнуло еще несколько таких же магических огней и осветило весь прибывший отряд. Рядом с Вальтасаром стоял Трилорн, Джаспер, Сорк, Скюз и еще один воин, которого Войд не знал.
   - Похоже, мы вовремя... - как всегда, слегка растягивая слова, произнес Князь Тишины, рассматривая усеянный трупами пол. - Пойдемте, разрушим Сердце и уберемся отсюда поскорее.
   Внезапно, блондин сделал несколько шагов и остановился около лорда.
   - У тебя рана... даже оттуда ощущается... - больше ничего не говоря, он оттянул край кирасы и запустил пальцы в кровоточащую рану. Войд глубоко вздохнул, пытаясь успокоить боль. Пока Трилорн не ткнул пальцами в полученную во время сражения рану, он её и не замечал. Внезапно, боль прошла, а по груди прошла приятная волна тепла. Не отрывая взгляда от зеленых глаз, Войд осторожно взял узкую руку в свою, и в благодарность поцеловал:
   - Благодарю... - в неверном свете магических огней, он уловил мягкую только ему адресованную улыбку.
   - Кто стену бьет, пока подмога к ним не подоспела? - спросил Князь, снова переводя взгляд на остальных воинов и отступая от мужчины, обратно к Вальтасару.
   - Могу я... - коротко предложил Хаз и встал на против стены, за которой находилось Сердце. Неожиданно из противоположного перехода донеслись голоса, и просвистело несколько стрел. Все кроме Хаза заняли боевые стойки и приготовились к сражению. Похоже, теперь против них выступили все защитники города, потому что сколько бы они не убивали, количество врагов не уменьшалось. Среди воинов отряда Трилорна взгляд Войда привлек высокий темноволосых мужчина с красивым, но немного бледным лицом. Он явно был некромантом, как и Князь. Мужчина присел на корточки и положил ладонь в тонкой кожаной перчатке на каменный пол, прикрыв глаза и начав читать заклинание. В следующую секунду, камень под пальцами начал разрушаться и огромная трещина двинулась прямо к охране. Когда трещина достигла необходимого размера, изнутри начали вытягиваться длинные черные щупальца, обвивая своих жертв за руки и за ноги, утягивали вниз. Так же неожиданно, как и само прибытие Князя, из-за спины Войда внезапно выскочил человекообразный ящер и бросился на того мужчину, с которым в данный момент он сражался. Перевес в силе и численности резко изменился. Рептилии бросались и рвали в клочья только охранников Сердца, не трогая никого из отряда.
   Войд обернулся и нашел глазами Трилорна, тот уже опираясь о руку Вальтасар перешагивал через обломки стены, сокрушенной Хазом и направлялся к камере Сердца Дедрота.
   Мужчина последовал за ними, понимая, что в сражение теперь лучше не вмешиваться. Через несколько секунд, он оказался уже рядом с Князем у купола, под которым все еще билось Сердце Дедрота.
   - Так его не возьмешь... - покачав головой, произнес Вальтасар.
   - Это точно. "Дохлый номер" в прямом смысле этого слова. - Согласился Трилорн. Войд посмотрел на трепещущую плоть под стеклом.
   - Кем-то придется пожертвовать... - задумчиво произнес он. - Но нас и так мало осталось. Может попробовать внушением кому-то из солдат Охраны Сердца?
   - Можно, - согласился Трилорн, - но у меня есть другая идея, более результативная.
   - Какая? - спросили в один голос Вальтасар и Войд. Хаз и Стольз с интересом прислушивались к разговору глав отрядов. Похоже, вскоре должна была начаться самая интересная часть их путешествия - мало того, что оставшиеся миры, были самые тяжелые, так еще и все три главы отрядов вместе. Кому-то придется уступать время от времени.
   Князь Тишины обернулся к золотым тяжелым дверям с изображением Дедрота, закрывающим вход в камеру Сердца, и в одно мгновение весь Храм задрожал, а двери разлетелись в мелкие щепки. Следом за ними начали рушиться значительно менее крепкие стены лабиринта, по прямой от разрушенных ворот. Все наблюдающие за происходящим на несколько секунд задержали дыхание. Это казалось невероятным даже им, прошедшим такой долгий и трудный путь до Дедрота. Зачарованный камень разрушался, как обычное стекло, но при этом ни один из осколков не пересекал порога камеры, в котором все они находились. Когда пыль улеглась, то Войд увидел далеко впереди первые рассветные лучи солнца. Несколько секунд все молча смотрели на проход, не веря глазам, как внезапно в углу треском, напоминающим звук разбивающегося стекла, раскрылась дыра в пространстве.
   - Уходите все в лагерь через этот проход. Изнутри вы не сможете телепортироваться. Храм восстановит такую рану только через несколько часов. - Начал пояснения Трилорн, выведя всех этим из ступора. - Следующий мир в вашем списке, на сколько я понимаю - Сет? - спросил он, глядя на Войда. Тот кивнул.
   - Вы идите, а я закончу с Сердцем. Я дам вам на сборы не больше двадцати минут. Увидимся на Сете...
   Привыкшие беспрекословно подчиняться приказам своего командира Ранхарад, Джаспер, Скюз и Сорк направились к проходу, кроме Вальтасара, оставшегося стоять рядом с блондином. За ними потянулись воины из отряда Виверна.
   - И как, по-твоему, произойдет это твое " Увидимся на Сете", если ты умрешь здесь вместе с сердцем. - Глядя сверху вниз на некроманта, произнес Войд.
   - Я вернусь. Бессмертие - удобная штука, а в нашей ситуации необходимая. - Трилорн широко улыбнулся. - Ты не волнуйся. Я, действительно вернусь, ты и соскучиться по мне не успеешь.
   Войд не мог поверь своим ушам. "Бессмертие?! Как такое возможно!?"
   - Но как?
   - На Сете я все тебе объясню... Или то, что смогу объяснить.
   Внезапно потолок в противоположном конце камеры обрушился, а по стене напротив них побежала устрашающая своими размерами трещина. Князь, заметив это, прочитал заклинание укрепление и внезапно рухнувший потолок, не успел похоронить троицу, задержавшуюся в умершем Храме.
   - Иди. Тебе пора. В отличие от меня, ты не воскреснешь, так легко. - Блондин протянул руку и стер сочившуюся кровь из раны на щеке мужчины. - Я не хочу больше терять тебя.
   - Я тоже. - Войд пытался впечатать в память каждый миллиметр любимого лица, в этот момент.
   - Тогда иди. И все будет хорошо. Я скучал по тебе... - с этими словами Трилорн поцеловал мужчину в губы, оставив на сухих губах ощущение горькой утраты.
  
   Войд не мог не подчиниться и вскоре они с Вальтасаром, уходили по широкому, подготовленному некромантом проходу, иногда оглядываясь и глядя на худую высокую фигуру в светлой зачарованной мантии. Он знал, что сколько времени не пройдет, этот момент останется в его памяти на всегда. Мужчина знал, что у него не было выбора. Князь Тишины хоть и говорил, что выбор есть всегда, но он никому его не давал.
   Трилорн всегда и все решал сам.
  
   - Он вернется. Я сам это видел. - Наконец, произнес Вальтасар, когда они прибыли в лагерь, где уже во всю кипела работа по сворачиванию шатров и складыванию вещей. - Только тогда я думал, что он умер...
   - Сейчас мне нелегче. Стоит представить, как его убьет Сердце...
   Оба обменялись понимающими взглядами.
   - Он знает на что идет...
   - Я знаю.
  
   Трилорн действительно знал на что согласился и, почувствовав, что они отбыли, поднялся на ноги. Вокруг все рушилось. Камень крошился, как будто его разминали гигантскими беспощадными жерновами. Некромант подошел к стеклянному куполу и посмотрел на бьющееся Сердце.
   - Прости меня, Дедрот. У меня тоже нет выбора. - С этими словами Трилорн разбил стекло и взял Сердце в руки. Несчастное Сердце заколотилось сильнее прежнего, понимая, что сейчас произойдет и неотвратимость этого.
   - Прости... - тихо произнес Князь, и в тоже мгновение из Сердца полилась густая темная кровь, забрызгивая собой светлую мантию и все вокруг.
  
   Войду показалось, что он увидел, как купол здания, прежде удерживаемый заклинаниями Трилорна, просел и ввалился внутрь руин мертвого Храма.
   Дедрот был Мертв.
   Трилорн тоже.
  

5

   - Сет...? - Хаз недоверчиво смотрел на бесконечные пестрые равнины, усеянные разноцветными цветами, всех видов и форм, которые можно представить. - Красиво. И, похоже, никто на нас не собирается нападать и убивать.
   - Не каркай... - тут же одернул его незнакомый воин из отряда Князя Тишины. Хаз обернулся и посмотрел на мужчину. С первого взгляда было понятно, что он был из тех, с кем в сражение было лучше не вступать, потому что от него буквально разило магией крови некромантов. Когда-то он был очень красивым, но теперь впавшие щеки и темные круги под глазами, придавали ему истощенный и уставший вид.
   - А с кем я разговариваю, могу я узнать? - решив не терять лица, пусть и перед значительно более сильным противником, спросил Хаз.
   - Ранхарад. Титулы нам ни к чему, учитывая, что мы теперь в одной упряжке.
   - Согласен. Тогда я - Хаз. Очень приятно.
   - Взаимно.
   Хаз продолжил любоваться видом, постоянно ощущая у себя на спине изучающий взгляд темно-карих глаз.
  
   - Значит, Князь уничтожил Сердце... И более того должен вернуться... - скептически констатировал Горгоц, глядя по очереди то на Сирфа, то на Аргуса
   - Но это невозможно! - воскликнул Аргус.
   - Вот тут ты не прав. Никогда нельзя предугадать, что Князь придумал на этот раз.
  
   - И где он?! - расхаживая по своему шатру, не унимался Войд.
   - Он вернется... - Вальтасар сидел на небольшой кушетке, стоящей в стороне у одной из стен шатра и водил глазами следом за другом.
   - Почему ты так уверен?
   - Я это уже видел. Сам знаешь, я доверяю только тому, что сам видел. Он вернется с рассветом. Кстати, первые лучи уже появились, и солнце выкатилось из-за горизонта...
   Войд только кивнул и добавил через несколько секунд:
   - Пойдем, выйдем наружу. Я больше не могу тут сидеть и ждать...
   Вальтасар поднялся и направился следом за другом к выходу.
  
   Сет оказался мало заселенным миром с одной хорошо развитой, но немногочисленной техногенной цивилизацией на одном из небольших островов к югу от лагеря путешественников. Помня урок, полученный на Дедроте, Войд не слушая Горгоца, разбил лагерь подальше от предполагаемой цели.
   Сейчас Войд смотрел на поднимающееся над горизонтом солнце и не мог не отметить странного тревожного чувства появившегося при взгляде на это странное солнце. Он не успел разглядеть и понять, что именно у него вызвало странное ощущение, потому что внезапно Вальтасар его окликнул и, схватив за рукав, показал в противоположную сторону, откуда к ним приближалась высокая белая фигура.
  
  
  
   Конец шестой главы.
  
  
   Глава седьмая. Сет.
  
  
  
  
   На все вопросы - рассмеюсь я тихо,
   На все вопросы не будет ответа,
   Ведь имя мое - иероглиф,
   Мои одежды залатаны ветром...
  
   Пикник " Иероглиф"
  
  
   - Ты решил составить мне компанию? - удивленно спросил эльф, глядя на умершего друга.
   - Ненадолго... - улыбнувшись, не совсем уверенной улыбкой, ответил Трилорн. - Если все пойдет так же хорошо, как и в прошлый раз, то - ненадолго. Если нет... Не хочу об этом думать.
   - А, когда мы узнаем это?
   - Через пару минут...
   - Понятно. А пока займем друга разговорами?
   - Давай...
   Повисло напряженное молчание.
   - Вот именно тогда, когда нужно твое умение говорить, ты молчишь...- тихо произнес Трилорн, снова посмотрев на друга. Аскалаф прочел во взгляде некроманта неподдельный ужас.
  

***

   Снова воскрес...Все хорошо.
   Эльф слушал блондина, увлеченно, рассказывающего о процессе воскрешения, но никак не мог выбросить из головы того перепуганного Трилорна, который не знал, сможет ли он воскреснуть или нет.
   - Я так не могу.
   - Чего ты не можешь? - переспросил Трилорн.
   - Меньше часа назад ты был испуган... Ты не знал воскреснешь ты или нет... А теперь...
   - Что "теперь"?! Аскалаф, не переживай так за меня! Это же всего лишь "эксперимент"! - попробовал ослабить напряжение, витавшее в воздухе, Трилорн, но попытка оказалась тщетной. Эльф хорошо знал, что пробовать переубеждать Князя - пустая трата времени. Но он не хотел, что бы его друг подвергал себя ненужному риску. Кто знает? Его бессмертие может в любой момент закончиться.
   - Ты переходишь все дозволенные границы... - уже не находя достойного аргумента, воскликнул Аскалаф.
   - Ну, что ты говоришь?! Какие границы?! Кто их придумал?! Ты пойми, нет никаких границ и никогда не существовало! Ты сам! Всегда только ты сам их себе устанавливаешь!!! - Аскалаф давно не видел, что бы его друг так бурно проявлял эмоции. Трилорн вскочил с удобного кресла и начал нарезать круги по выдуманной комнате. - Вот смотри!
   Внезапно, реальность вокруг смялась, как лист ватмана, на котором был неудачный набросок.
   - Вся эта реальность только в твоей голове! И больше нигде! - вокруг разговаривающих, от некроманта, как цветок начал раскрываться новый мир. Розовые лепестки превратились в красивые акварельные мазки заката или рассвета, голубые - в бесконечно прекрасное небо, желтые, оранжевые, черные, белые - в горы, людей, землю, ветер и многое другое. Аскалаф, не мигая, смотрел на рождающееся великолепие, которое для Князя Тишины было обычной забавой.
   - И бессмертие, понимаешь, это тоже самое! Все зависит от твоих желаний и решений. Если ты не ставишь для себя преград, ты будешь бессмертен! В данный момент оно мне необходимо, следовательно, я - бессмертен и могу лепить окружающую Вселенную, как захочу, потому что в данный момент она осталась без хозяина! Но я не буду становиться её Богом... Я не хочу больше этого!
   Картина мира завершилась. Они стояли на крыше высокого стеклянного небоскреба, а в небе плясали два солнца и белели четыре луны.
   - Это, конечно, не меняет моего мнения о твоем поступке, но это красиво и необычно... - обведя оценивающим взглядом представившийся вид, констатировал Аскалаф.
   - Ну, еще бы! - Трилорн подмигнув другу, усмехнулся. - Я же эстет!
   В этот же момент реальность вокруг смялась, как лист бумаги и началось рождение нового мира.
   Аскалаф молча наблюдал за сменой прекрасных миров и думал, что, несмотря на все недостатки Князя, рад, что у него есть такой друг.
  

1

   Раклед стоял посреди стеклянного безбрежного моря и уныло смотрел по сторонам. Ему никогда не нравился Веним, а Марид, как назло решил поджидать Трилорна именно в этом мире. Стеклянное море, горы и даже небо, больше похоже на стеклянный полупрозрачный купол, чем на настоящее чистое безоблачное небо.
   Мужчина устало вздохнул. Он не понимал зачем вообще это было надо. Не легче ли было просто уйти в соседнюю Вселенную, а не начинать всю эту возню за превосходство в рушащейся Вселенной. Бог её выкинул, как ненужную игрушку, а они подобрали и попробовали её починить. Но сколько должно было пройти времени, что бы Марид и другие поняли, что эту игрушку они починить не смогут. Она слишком сложна для них.
   Они хотели посадить Князя Тишины на короткий поводок и почти этого добились. Даже убили его... но потом он воскрес. Раклед уже давно чувствовал смутную тревогу и страх. Он любил своих детей и не хотел, что бы Князь начал им мстить за его ошибки. Тетрарх нисколько не сомневался в том, что некромант давно знал о том, кто наслал на Ксенон чуму, которая убила его, и заблокировал все пути к отступлению. Но в прошлый раз на Норгаре, он был связан клятвой Виверна и поэтому не мог ничего сделать, но скоро, когда все миры, на которые они заключили договор, будут обезглавлены, джин вырвется из бутылки.
   Мужчина посмотрел под ноги в глаза своему отражению. Всю жизнь с Маридом они были соперниками и полными противоположностями. Раклед всю жизнь стремился к крепкой семье, дому, равновесию и стабильности. Марида всегда интересовала только власть и личные амбиции. Они дружили с самого детства, но Раклед не сомневался, что стоит ему ослабить хватку, как Марид тут же воспользуется ситуацией и всадит ему нож в спину.
   Снизу, из стеклянного пола, на него смотрел красивый высокий мужчина с прямыми блестящими волосами, ниспадающими до пояса, бронзовая загорелая кожа, отливала под лучами солнца, придавая его образу неповторимую мягкость.
   Подошедший Марид был полным антиподом Ракледа. От природы бледная кожа, никогда не покрывалась загаром, прямые пепельно-белые волосы едва доставали до плеч, темные доспехи, контрастируя, еще больше подчеркивали бледность блондина.
   - Пойдем в шатер... Жарко... - предложил он другу и, улыбнувшись, посмотрел по сторонам. Раклед ответил на улыбку и даже почувствовал некоторое удовлетворение от осознания того факта, что Мариду тяжело находиться под палящими лучами солнца Венима.
   - Пойдем...
  

***

   Солнце плавно проскользило к горизонту и скрылось за далекими холмами. После последнего мира в котором довелось побывать Джасперу, этот казался подарком. Кончено, никто кроме предводителей не знал в полной мере какие опасности таит Сет, но в данный момент мужчина наслаждался царившим вокруг спокойствием. Тан Горгоц произвел на него значительно меньшее впечатление, чем в первый раз, когда он его увидел на Норгаре, зато еще больший интерес вызвал дуэт из отряда лорда Виверна. Кажется, их звали Стольз и Хаз. Подумав о том, что теперь они все в одном отряде и бок о бок будут путешествовать еще по шести мирам, Джаспер решил, что, скорее всего, получит ответы на все его интересующие вопросы.
   Воин ощущал в этом мире присутствие кентавров, что явно говорило ему о том, что Князь не захочет особо высовываться и попробует решить эту проблему руками подчиненных.
   Почти все воины расположились около костра в центре лагеря, кроме четырех часовых, Князя, который, скорее всего, отдыхал в шатре, и лорда Виверна.
   - Джаспер! - окликнул его подошедший Скюз. - Вот возьми, - произнес он после того, как друг перевел на него взгляд от созерцания ночных красот нового мира. Скюз протянул другу большую кружку горячей Индры.
   - Спасибо! - радостно поблагодарил рыжий, с широкой улыбкой, забирая напиток. - Обожаю её!
   - Я помню это, поэтому и решил немного подсластить тебе дежурство. Я пошел спать. Сменяю тебя через шесть часов.
   - Как всегда... - уже принявшись за кружку, согласился Джаспер.
  
  
   Трилорн отдыхал после единоличного путешествия на Сет, и, несмотря на то, что некромант еще спал, щит у входа пропустил Войда. Зайдя внутрь и увидев, что тетрарх еще спит, мужчина сел у горящего камина, собираясь дождаться пробуждения мага. При одном взгляде на убранство шатра, можно было безошибочно определить его создателя и хозяина. Некромант умудрился вплести в структуру даже горящий настоящий камин, книжный шкаф, огромную кровать с навесом и множество других удобств и просто элементов украшения интерьера. Войд с интересом обвел взглядом комнату. Здесь все было пропитано привычками и характером Трилорна. Соединение самой жестокой воли, с которой ему приходилось сталкиваться с крайней изнеженностью.
   Хозяин шатра крепко спал на огромной кровати и мужчина не собирался его будить, а просто сел у камина и предался воспоминаниям.
  
   С черного, усеянного звездами неба, на Ранхарада смотрела огромная ухмыляющаяся луна. Мужчина наблюдал за ней всю ночь, выпавшую на его дежурство. Ровно посреди ярко-желтого диска ухмылялись сочные вишневые губы, за которыми в отдельные минуты можно было разглядеть крупные белые зубы. Мужчина внимательно следил за спутником Сета, который в данный момент вывалил розовый язык. У него не было ни единого сомнения в том, что язык показывает она именно ему и никому другому. Убедившись, что его никто не видит, он тоже скорчил рожу, адресовав её луне. Он не знал, как она это увидела, но вишневые губы растянулись в счастливой улыбке. Сет вообще был странным миром даже по его меркам - цветы, которые не против поболтать, дерево в пенсне, которое лениво наблюдало за новоприбывшими, а в довершение всего и улыбающаяся луна.
   С тех пор, как они соединились с двумя другими отрядами, его не отпускало ощущение, что он постоянно что-то упускает. Перчатку он давно носил не снимая, и теперь рука болела только в те минуты, когда он её использовал, потому что от самой руки остались только обглоданные желтоватые кости. Но, несмотря на это рука продолжала функционировать, как и прежде.
   С тех пор, как они соединились с другими отрядами, что-то изменилось. Иногда ему казалось, что он слышит чей-то зовущий голос, и рука в перчатке начинала слабо светиться. Как он заметил, это происходило только в присутствии одного из подчиненных тана Горгоца, кажется, его звали Сирф. От него веяло той же магией, которая исходила от перчатки, и Ранхарад испытывал слабую надежду на то, что вторая перчатка у него, а, если так, то возможно скоро он заберет её себе.
  
   Горгоц не находил себе места. Несколько раз он пытался заставить Князя Тишины выполнить его волю и у него ничего получилось. Он рассчитывал, что они больше никогда не встретятся, а теперь они в одном отряде. Мужчина метался по комнате, как загнанный зверь. С одной стороны, он уже подумывал о том, что бы пойти к Князю и принести свои самые искренние извинения, но понимал, что тот может его не принять или сделать с ним, что-нибудь.
   Он нисколько не сомневался, что Виверн станет сейчас на сторону Князя. Он давно понял, что этих двоих связывает нечто большее, чем просто любовь или дружба. Поэтому на поддержу с этой стороны, он не рассчитывал.
  

2

   В каждом мире есть свои мифы и легенды. Сказки, рассказанные Богом своим любимым детям. А иногда это пересказ самими же туземцами давно минувших событий, которых они не поняли и поэтому объяснили, как смогли.
   Сказки Сета не отличаются особой оригинальностью, но, как и любые другие несут нечто уникальное, что заставляет их запоминать.
   Когда-то на планете, которая в далекой древности называлась Одросал, существовала великая цивилизация, строящая "высокие здания", создающая "металлических монстров" и тончайшие произведения искусства, которые, несмотря на кажущуюся хрупкость, существуют до сих пор. Цивилизация процветала и ни в чем не нуждалась, но в один из дней, который в начале походил на все предыдущие, внезапно произошло нечто. Земля раскололась, и многие города погибли, многие чудеса навсегда были разрушены. От когда-то великой цивилизации остались только руины. Но в минуту полного упадка пришли трое Спасителей - Богов - Кира, Хартаг и Сет. Втроем они смогли восстановить хотя бы часть того, что было разрушено и, казалось, навсегда кануло в лету. Некоторое время снова прошло в благополучии и процветании, но затем, Кира посеяла вражду между двумя другими Богами и образовались две враждующие Цитадели. Война длилась несколько тысяч лет и закончилась только со смертью Киры, развязавшей её. Двое оставшихся Богов, поклялись больше никогда не начинать новой вражды и сдержали свое слово.
   Несколько сотен лет назад Хартаг заболел какой-то неизвестной болезнью, поражающей только Богов. Сет пытался спасти его, но так и не смог. Оставшийся в одиночестве Бог долго горевал по ушедшим друзьям и возвел на континентах множество памятников, посвященных им.
  
   Закончив рассказ, Трилорн выдержал пятисекундную театральную паузу и добавил:
   - Такова история этого мира и Бога. Сначала - Одросал, потом - Кихарсет, теперь - просто Сет. - Некромант, снова ненадолго замолчал и поднявшись с небольшой скамейки, на которой сидел, рассказывая остальным обстановку в этом мире, продолжил. - Весь мир, как вы уже заметили, носит след некоторой раздвоенности. Это потому что Сет до сих пор переживает из-за смерти друзей и воспоминания о них живут и проявляются в его творениях. Поэтому, если вы видите милый цветочек, не забывайте о том, что в следующую секунду это растение может превратиться в нечто посерьезней и значительно опасней.
   - А где сам Сет? - спросил Херф, обдумав все услышанное.
   - В своем Храме. Он бывает там каждый день ближе к закату, но я бы на вашем месте не торопился к нему идти не подготовленными, потому что у него превосходная охрана - кентавры.
   - Я с кентаврами встречался и не один раз. Не вижу в них ничего опасного... - сухо произнес Горгоц.
   - Позволю себе не согласиться с вами, тан Горгоц. Кентавры - уникальные и смертельно опасные создания. Они не уязвимы для многих заклинаний, при этом некоторые из них обладают чарами хамелеона, которые даже я не всегда могу почувствовать. Они очень быстро всему учатся, и, я думаю, это трудно не заметить, но они великолепные воины. Они соединяют в себе животную силу, ярость, скорость и интеллект гуманоида. Это - очень опасные враги...
   Войд заметил, что, когда Трилорн поставил Горгоца на место, весь отряд Князя посмотрел на тана с пренебрежением и явной неприязнью.
   " Горгоц должен был думать, прежде чем пытаться прижать его. Князь такого не прощает. Он может не делать явных попыток отомстить, но это совсем не значит, что ты сам верно не идешь навстречу своей смерти..." - мужчина посмотрел на своих воинов. Все они были совершенно разные и отношение к говорящему было свое. Хаз с восхищением следил за Князем, Стольз примерно так же. Аварис и Сенкат, примерно знающие что из себя представляет некромант, мотали на ус каждое слово.
  
   Ответив на все вопросы, Трилорн направился к своему шатру в компании Сорка и Вальтасара. Князь изменился после посещения им последнего мира, который лежал на границе Вселенной.
   Войд это заметил и сказал об Трилорну в ту же первую же ночь на Сете, дождавшись его пробуждения. На что некромант сказал, что увидел там нечто такое, что изменило его взгляд на многие вещи.
   В то момент, когда он уже собирался направиться следом за блондином, перехватив взгляд зеленых глаз, к нему подошел тан Горгоц.
   - Лорд Виверн, - тан был на удивление сдержан с ним, несмотря на то, что они друг друга знали достаточно давно. - Я думаю, самое время заняться разработкой плана нападения на Сета.
   - Вы правы, - Виверн не осознанно проводил взглядом Князя, - прошу ко мне. Я уже подготовил все карты.
  
  
   Сет сразу ощутил прибытие незваных гостей и знал цель их прибытия. Совсем не многие из новоприбывших могли бы считать себя противниками для него. Но мужчина предпочитал не рисковать и, наверно, только благодаря этому оставался до сих пор жив.
   Когда он материализовался в Храме, жрецы, как всегда ждали его у алтаря, стоя на коленях.
   Слегка поведя плечами, снова привыкая к ощущения человеческого тела, мужчина сделал несколько шагов по направлению к молящимся. Мужчины и женщины, стоя на коленях, наклонили головы, но один все-таки поднялся на ноги, хотя и не посмел поднять глаз на своего повелителя.
   - Можешь посмотреть на меня, - скомандовал Сет, подходя к главному жрецу. - Вчера на северном побережье Аскада высадился небольшой отряд. Как вы понимаете - это Инквизиторы. Некоторые из них заслуживают особо пристального внимания. - Мужчина сделал жест кистью руки и в воздухе материализовалось изображение нескольких воинов. - Особого внимания заслуживает этот. Скорее всего, вскоре они появятся у нас в городе и начнут разнюхивать мои слабые места, что бы уничтожить меня. В ваших интересах действовать быстро и без ошибок. - Мужчина накинул преподнесенный ему длинный расшитый шелковый халат и удалился в свои покои.
  

***

   На следующий день Войд с Аварисом, Джаспером и Горгоцем отправились в город, находящийся на соседнем континенте.
   Как Трилорн и говорил, по дороге к Релоту, им не раз встречались памятники, изображающие Киру и Хартага.
   - Откуда он все это знал? - удивленно спросил Аварис, рассматривая очередной памятник. - И историю мира, про памятники, и даже про охрану?
   - Когда вернемся - спросишь. Я, конечно, не гарантирую, что он тебе ответит. - Улыбнулся в ответ Войд. - Скоро мы подойдем к Релоту и надо постараться не привлекать к себе особого внимания.
   - Постараемся... - Джаспер шел рядом с Войдом и с интересом рассматривал все вокруг, но от мужчины не ушло, что рыжий постоянно держит под наблюдением идущего молча тана.
   " Похоже, Князь решил не прощать Горгоца... "
  
  
   Трилорн остался в лагере на случай нападения и, конечно же, потому что не горел желанием отправляться в город. Отойдя недалеко от лагеря, он остановился посреди просторной поляны, усеянной разноцветными цветами. Он знал особенность этих цветов - с одной стороны это были цветы, с другой - животные и поэтому не стоило пытаться их срывать или обидеть. Эти малютки умели за себя постоять.
   Вальтасар остался в лагере, и у блондина появилась возможность побыть в одиночестве.
   Даже Аскалаф не мог здесь до него добраться. Трилорн не удержался от довольной улыбки. Как же ему уже надоело это мотание по Вселенной. Все его пытаются как-нибудь использовать. Сначала от него хотели избавиться, и у тетрархов это почти получилось. Правда, он все равно бы смог вернуться и отомстить. Потом решили, что он может им пригодиться, и позволили вернуться. У Горгоца тоже были свои планы насчет него. С Войдом до сих многие вопросы не решены...
   У всех есть к нему какие-то претензии...
   Все хотят от него что-то получить.
  
   Резкий порыв ветра отбросил светлую челку со лба и Князь с удовольствием закрыл глаза, наслаждаясь ощущением свежести.
   Но теперь он начнет играть по своим правилам...
  
   Ранхарад вышел из шатра и нашел взглядом Сирфа. Мужчина сидел в компании эльфа из отряда Горгоца и поэтому он решил пока не подходить. Отойдя подальше, Ранх начал украдкой наблюдать за мужчиной. Чем больше он проводил времени рядом с ним, тем больше крепла его уверенность в том, что у него вторая перчатка. Достаточно было одного взгляда на его руку, что бы прийти к такому выводу.
  
  
  
   Релот оказался обычным городом цивилизации, пошедшей по техногенному пути развития. Небоскребы, много стекла и металлоконструкций, в воздухе тяжелый запах переработанных нефтепродуктов. Население опять очень разношерстное - начиная от обычных людей, не наделенных никакими магическими способностями, заканчивая гордо расхаживающими по улицам кентаврами. Похоже, кентавры здесь относились к какой-то очень высокопоставленной касте, потому что все выказывали им различные жесты уважения и почтения.
   - Скорее всего, они избранники Сета и его личная охрана. - Предположил Джаспер, посмотрев на Войда. Тот согласился, отметив про себя, что рыжий общается только с ним и Аварисом, полностью игнорируя Горгоца, но при этом не упуская его из поля зрения. Это очень походило на распоряжение Трилорна. Князь Тишины всегда хорошо знал политику, умел играть в политические скользкие игры и плести интриги. Виверн подумал, что ему тоже не помешает этому научиться.
   - Вон Храм... - указал на одно из строений Горгоц. - И Сет сейчас там.
   - Но мы все равно, даже при большом желании, не сможем к нему прорваться. Вы посмотрите туда. - После недолгой паузы заговорил Аварис, указывая на отряд кентавров, прогуливающихся недалеко. - С ними будет нелегко справиться...
   - Это точно... - Джаспер внимательно изучал окружающую обстановку. - Но должно же у него быть слабое место... В чем его сила?
   Войд кивнул. Теперь он понял, почему Трилорн включил этого на первый взгляд молодого воина в свою личную охрану. Мужчина умел быстро принимать решения, задавать себе и окружающим правильные вопросы и искать правильные ответы на них. Как он уже успел убедиться на Дедроте, Джаспер был отборным воином, может и не наделенным особенными магическими талантами, но великолепно управляющийся с оружием любого типа. И боле того, Войд успел заметить, что, похоже, Князь всех своих приближенных обучил азам некромантии, что бы те могли защитить себя даже в патовых ситуациях.
   - Мне, кажется, уже стоит вернуться в лагерь. Все что мы хотели - мы увидели. Не стоит тянуть... - предложил Войд, обведя взглядом троих спутников.
   - Согласен. - Кивнул Горгоц и бросил последний оценивающий взгляд на кентавров.

***

   За то время, которое он провел в стороне от лагеря, погрузившись в собственные мысли, его несколько раз пытались убить. Трилорн равнодушно посмотрел на неудавшегося ассасина, неподвижно лежащего посреди травы и цветов. Некромант прочитал заклинание, и тело исчезло.
   "Неужели, Сет, ты так меня опасаешься. Я не собираюсь лезть к тебе мне это просто не нужно. У меня другая задача. Я ищу кое-что другое... Но, похоже, Врата здесь тоже уничтожены. А с тобой будут разбираться Войд и Горгоц. Меня пока все это не интересует..."
   Внезапно, что-то вокруг изменилось и он почувствовал, что в лагере его ищут. Войд вернулся из Релота и хочет с ним о чем-то поговорить.
   Неторопливо он направился к лагерю.
   Первым его встретил один из часовых - Хаз. Когда-то этот мужчина оказал ему и Войду неоценимую услугу и блондин это хорошо запомнил и оценил. Воин вытянулся в струнку при виде приближающегося некроманта, глядя строго перед собой. Трилорн улыбнулся, глядя на то, как Хаз старается демонстрировать замечательную выправку.
   - Ну, как обстановка? - спросил Князь, поравнявшись с воином. Кровь в висках Хаза стучала громкими ударами и во рту пересохло. Когда он сначала увидел приближающуюся золотистую точку, он не сразу понял, что это Князь. Только потом он понял, что это некромант в белой, расшитой золотом мантии.
   - Все тихо, Князь.
   - Хорошо. - Трилорн решил не рассказывать парню об ассасине и еще парочке неудачливых убийц. Подходя к своему шатру, он увидел, ожидающего его Джаспера. Быстро кивнув ему, блондин прошел внутрь.
   - Что в городе? - стоило им оказаться внутри, спросил Трилорн.
   - Как вы и говорили, толпы хорошо обученных и вооруженных кентавров. Население самое разное, но ридонов нет.
   При слове "кентавры" Трилорн состроил страдальческое выражение, а когда Джаспер закончил, произнес.
   - Хорошо, что хоть ридонов нет. Мне было бы неприятно встретить в одном мире сразу кентавров и ридонов. Сегодня, пока я гулял вокруг лагеря, меня несколько раз пытались убить. В город мне дорога заказана, поэтому избавляться от Сета придется вам. Сейчас можешь идти отдохнуть, а я пока попробую отыскать способ приблизить наше отбытие с Сета.
   Джаспер поклонился на прощание Князю и вышел из шатра.
   Трилорн остался в одиночестве размышлять о том, как убить Сета.
  
  
   Войд видел, как Джаспер вошел следом за Князем в его шатер и понял, что в ближайшие несколько часов он некроманта не увидит. После доклада, он, скорее всего, захочет остаться в одиночестве, что бы заняться медитацией или начнет каким-либо иным методом искать ответы на возникшие вопросы.
   Уже несколько часов его не оставляло странное чувство тревоги за Трилорна. Возникло оно еще в тот момент, когда они были в Релоте, но, когда они вернулись, он увидел, что с магом все нормально и решил не озвучивать своих подозрений.
  

3

   Следующее утро началось с тревоги поднятой часовыми. К лагерю приближался небольшой отряд кентавров. Не оставалось ни одного сомнения в цели их визита и поэтому, все были приведены в полную боевую готовность. Сражение получилось быстрым и без потерь, но все понимали, что следующего отряда придется ждать совсем недолго и он будет значительно больше и сильнее.
  

***

   - Потерпели поражение, значит... - глядя на восходящее солнце, как будто пробуя каждое слово на вкус, произнес Сет. Сзади него посреди залы стоял жрец, со страхом ожидающий решения последнего Бога.
   - Это очень плохо... - к его удивлению мужчина не впал в ярость, что было бы нормальным, учитывая сложившуюся ситуацию. Сет развернулся и посмотрел в глаза мужчине. - Вот скажи мне - как давно ты мне служишь?
   Жрец проглотил сухой комок в горле и ответил, не мигая, глядя на мужчину. Сет был красивым мужчиной. Бог не мог быть другим, а Сет был самым лучшим Богом, которого они могли представить. За все время его правления их, пусть и небольшая, цивилизация процветала. Каждый получал что хотел, стоило ему прийти в Храм и попросить. Никто ни в чем не нуждался.
   - Двадцать пять... - ответил мужчина.
   - Для обычного смертного - это большой срок. - Сет подошел поближе. - А теперь представь, что с моей смертью ты лишишься всего к чему привык. Я не смогу выступить против них. Я дал клятву не участвовать в войнах, и я не имею права её нарушать. Вы должны меня защитить. Все в ваших руках.
   С этими словами силуэт мужчины растаял бронзовой дымкой, оставив жреца в одиночестве.
  
   - Сет - умен. Но у него есть одно слабое место - это те, кто ему поклоняются. Поэтому он заключил свою силу в одной девушке, живущей вот в этой части города. - Трилорн указал пальцем на карте, предполагаемое место расположения. - Выглядит она следующим образом - следом за взмахом пальцев блондина перед девятью зрителями возник женский силуэт. - Если вы убьете её - вы убьете Сета. - Закончил речь Трилорн.
   - Тогда нам стоит поторопиться - я чувствую приближение очередного отряда... - произнес Горгоц, прислушиваясь к чему-то. - Они будут здесь через часов пять. Удивительно как быстро они умудряются находит нас, даже после переброски лагеря.
   - Сет - сам охотник и научил всему, что умел своих детей. - Ответил Войд. - Я пойду в Релот с Сенкатом, Аварисом и Хазом. Стольз остается в лагере...
   - Я тоже пойду с вами, - послышался уверенный голос Скюз.
   - Я и Аргус тоже к вам присоединился. Остальным, мне кажется, стоит остаться в лагере, что бы нам было куда возвращаться. - Произнес Горгоц и добавил. - Общий сбор через два часа.
  
   Время пролетело незаметно, и вскоре большая часть добровольцев ожидала недалеко от лагеря, приготовившись к телепортации в город. Собравшись, Войд направился к товарищам, но внезапно заметил среди ветвей леса какое-то движение. Решив не оставлять это кому-то другому, мужчина приблизился к тому месту, где ему показалось что-то подозрительное. Что бы понять в чем дело, ему потребовалось всего несколько минут. Как он и думал, это оказался один из разведчиков, пущенных вперед, что говорило о том, что вскоре здесь будет целый отряд хорошо натренированных убийц.
   - Я тоже его заметил... - внезапно услышал мужчина знакомый голос за спиной. - Но действовать собирался немного иначе. Войд резко обернулся и уперся взглядом в обходящего мертвого кентавра, некроманта. - Хочу тебя предупредить о том, что в ваше отсутствие мне придется перенести лагерь. - Трилорн подошел к нему на расстояние вытянутой руки и остановился, с улыбкой глядя в глаза. - А еще мне нужно будет навестить здешние Врата...Так что не волнуйся, если вернешься, а я немного задержусь.
   Виверн напряженно кивнул. Трилорн улыбнулся еще шире, но губы остались сжаты. Бледная рука с длинными ногтями поднялась к его лицу и ласково провела вдоль щеки.
   - Я никуда больше не исчезну. Обещаю.
   Не тратя время на пустые слова, Войд осторожно взял его руку в свою, и поцеловал ладонь, а потом добавил:
   - А я и не отпущу...
   Оба улыбнулись друг другу давно известными улыбками, которые говорили значительно больше, чем все слова, которые можно было придумать в данный момент.
   - Лорд... - внезапно послышался неуверенный голос Хаза. Оба обернулись к говорящему. Блондин забрал ладонь из руки Войда и кивнув ему напоследок, направился к лагерю.
   - Прошу прощения, что прервал беседу... - уже, когда они приближались к остальным воинам, отправляющимся в город, наконец, решился произнести Хаз.
   - Все нормально. - Войд, перевел взгляд на идущего рядом мужчину. - Ты что-то хотел спросить в прошлый раз?
   - Да. Почему кентавры так ненавидят Князя?
   - Не знаю. Могу сказать только одно - у них это взаимно. При этом непонятно, кто кого ненавидит больше.
   Хаз промолчал, вспоминая старый сон и немного удивляясь, что он начал осуществляться только сейчас.
   - Ранхарад идет с нами?
   - Да, Лорд.
  
  
   Скюз и Ранхарад старались держаться вместе, потому что были единственными из отряда Князя, кто отправился в город, в то время как остальные остались охранять лагерь.
   Когда они вошли в город, то оказалось совсем не так просто отыскать ту женщину о которой им говорил Трилорн, потому что, как они узнали, город каждый день менял свою конфигурацию.
  
   Лагерь был перенесен и можно было считать что на несколько часов был в полной безопасности. Поставив на последок щит вокруг, Трилорн направился к месту предполагаемых Врат. К его удивлению, когда он оказался у Врат окружающий пейзаж был совершенно иным, чем весь остальной цветущий Сет.
   В то время как все ему известные просторы планеты покрывали обширные леса, поля, озера, реки и океаны, здесь была каменистая пустыня. Сделав несколько шагов по направлению к гигантскому сооружению, мужчина остановился и едва успел увернуться от пролетевшей около его головы серебристой стрелы.
   - Как же я вас ненавижу... - глядя на подходящих высоких полулюдей - полулошадей, произнес Князь. - Ну, почему из всех возможных созданий, Сет выбрал именно вас?
   - Врата разрушены. Ты зря пришел... - заговорил один из кентавров, не осмеливаясь подойти к некроманту ближе пяти метров. - Это была твоя последняя ошибка...
   - Да, что ты говоришь... - рассеянно вздохнув, ответил Трилорн, быстро окинув всех врагов оценивающим взглядом. - А не переоцениваешь ли ты свои возможности?
  
   Чем ближе они подходили к цели, тем казалось, все подозрительнее на них начинают оглядываться патрули охранников.
   - Осталось немного... - негромко обратился к Скюзу Ранхарад.
   - Поскорее бы, а то я начинаю нервничать...
   - И не ты один... - донесся до них голос Херфа. Мужчины ему понимающе кивнули.
   - Я чувствую её. Она где-то рядом... - внезапно произнес Войд, резко остановившись. И в следующую секунду, грудь Херфа пронзила тонкая длинная стрела.
  

***

   Сет равнодушно наблюдал за небольшим отрядом прокладывающим кровавую тропу сквозь ряды убитых его воинов.
   Он не знал что на самом деле чувствует. Возможно это и к лучшему. Мужчина всегда находил ответы на все вопросы. И не только на свои. Только раз в жизни, он не смог найти правильного решения и это закончилось смертью его любимой. Киры.
   Потом она умерла и без того разбитая Вселенная стала для него пустой. Тогда он стал жить ради Хартага.
   Но и он через некоторое время его оставил.
   И теперь ему было просто все равно. Он ощущал, что пришло время и для его Смерти.
   Говорят, что она прекрасна.
   Ну, что ж посмотрим...
  
  

***

   Трилорн брезгливо переступил через труп последнего убитого кентавра, приподняв подол мантии, что бы не испачкать её в крови.
   Глупцы.
   Пытаться угрожать Князю Тишины...
   Смешно... а для них еще оказалось и смертельно.
   Но теперь пришло время и для его разочарований. Врата на самом деле были разрушены...
   В прошлом великое сооружение лежало в руинах, и не было ни единой надежды починить их в ближайшие несколько сотен лет.
   Нервно передернув плечами, мужчина телепортировался обратно в лагерь.
  
  
   Сражение окончилось, как Войд и планировал смертью намеченной цели. Он не ошибся, когда послал Ранхарад вперед, прикрывая его. Маг сделал все быстро и правильно.
   Войд ощутил, как реальность вокруг исказилась, как кривое зеркало, а потом ровно посреди неба появилась трещина.
   Пришло время возвращаться.
  
   Когда они вернулись, Трилорн и оставшиеся в лагере, успешно отбили очередную облаву.
   Все было, как всегда, они начали собирать лагерь, стараясь успеть до следующего нападения.
   Сет был мертв. Вскоре они могли с чистой совестью покинуть этот мир.
   Но одно не давало Виверну покоя.
   Он все сразу понял по выражению лица Трилорна. Достаточно оказалось одного взгляда.
   Врата были разрушены и в этом мире.
  
  
  
   Конец седьмой главы.
  
  
   Глава восьмая. Нолькирион.
  
   Через десять тысяч лет
   Все опять приснится мне,
   Будут снова ветра шептать
   Ничего невозможно понять...
  
   "Через десять тысяч лет" Пикник
  
   "- О чем этот спектакль? - спрашивает он, когда истекли необходимые пять секунд молчания между незнакомыми людьми.
  -- Ни о чем. Пустая трата времени. - Безразлично глядя на сцену, отвечаю я.
  -- Зачем же тогда ты его смотришь? - задает он очередной вопрос.
  -- Потому что все смотрят! Это же понятно! - я поворачиваю к собеседнику своё бледное усталое лицо, и весь мир опрокидывается в черную бездну.
  -- Как тебе моя маска? - на этот раз я задаю вопрос, демонстрируя мужчине своё разукрашенное лицо. Одна половина темно-зеленая с черным, вторая в синих и красных кляксах. В бледном свете, струящемся от камня в кольце на моей левой руке, маска искрится фальшью.
  -- Жутковато ... а ты не пробовал её как - нибудь снять?
  -- Не могу. Она въелась... - я поскреб ногтями край маски у угла челюсти и виска - только если вместе с кожей...
  -- А может лучше сменить все? И не только вокруг, но и внутри? Тогда она сама расколется?
  
  
   Давно это было.
   Так давно, что я не хочу об этом вспоминать, потому что каждое воспоминание отдает горечью. Теперь это только сон...
   Мне легче всегда быть в этой маске. Тогда я не чувствую боли и ощущаю защиту.
   Я больше не могу жить без неё. Жить иначе...
  
   Нолькирион.
   Я знал, что рано или поздно мне придется вернуться. Печально, но это неизбежно.
   Потому что я должен помочь им. Я их люблю. А без меня они погибнут.
   Только ради них.
   Но, конечно же, именно здесь будет самое лучшее место для того, что бы поставить все точки над "и" с Войдом.
   И на этот раз, так, что бы больше не осталось вопросов.
  
   В последнее время все сны Трилорна отдавали какой-то ностальгией по мирам, в которых он когда-то жил. Аскалаф иногда уже оказавшись внутри, уходил, чувствуя, что влез в какие-то слишком личные воспоминания или мечты.
   Вот и сейчас. Он давно заметил своего друга. Тот сидел на небольшой витой скамейке посреди сада на заднем дворе небольшого дома. Рядом с ним сидела высокая красивая женщина, и они о чем-то разговаривали. Эльф сразу отметил то, что они очень похожи. Как брат и сестра.
   Это был Нолькирион. Аскалаф знал, что этот мир очень много значит для его друга.
   Внезапно обе фигуры расплылись, превратившись в легкую прозрачную дымку.
   - Ностальгия замучила... - услышал он за спиной голос Князя.
   - Понимаю... У меня тоже иногда случается... - Эльф обернулся лицом к блондину. - Ты скучал по ним?
   Трилорн не ответил, отойдя на несколько шагов и сев на одну из скамеек. Аскалаф сел рядом и с удовольствием вдохнул запахи окружающего сада.
   - Очень. Я только сейчас это понял в полной мере. - Неожиданно произнес блондин.
   - Что "очень"? - удивленно спросил эльф.
   - Ну, ты спросил "скучал ли я по ним"?
   - А я уже и забыл. Я подумал, что ты не хочешь отвечать на этот вопрос, и поэтому решил тебя лишний раз не мучить...
   - Все нормально. - Князь улыбнулся... - просто... я не могу подобрать слов. Знаешь, такое бывает очень редко, что бы я не мог подобрать слов, что бы описать что-либо. Но сейчас у меня именно такое состояние.
   - Зная тебя, понимаю.
   - Ты знаешь... Хоть это и фальшивая семья, придуманная Войдом для меня. Я благодарен ему за это, потому что я их люблю, а они меня...
   - Сложно у вас все... У меня все значительно проще...
   - У меня тоже иногда появляется желание на все махнуть рукой... Но потом быстро проходит... - Трилорн откинулся на спинку скамейки и добавил. - Красиво...
   - Это точно...
   Два некроманта сидели на серебристой витой скамейке, иногда перекидываясь короткими фразами. Солнце медленно клонилось к горизонту.

1

   Нолькирион.
   Войд отошел специально подальше от лагеря, что бы никто не мешал очередной попытке разобраться в себе.
   Он знал, что рано или поздно это время придет, когда они снова окажутся в этом мире, но, когда они на него прибыли, понял, что все равно не готов.
   С тех пор, как они прибыли, он еще не видел Трилорна, но знал, что вскоре ему придется ответить на очень многие его вопросы... В том числе и на те, на которые он сам не знал ответов.
   Мужчина закрыл глаза и глубоко вдохнул свежий воздух, пахнущий цветами, травами и недавним дождем. Ему с самого начала понравился этот мир, еще, когда он искал место, которое могло бы стать домом для Трилорна.
   Почти Эдем.
   Хотя почему "почти"?
  
   Скорее всего, Трилорн захочет пойти и встреться с Кайтар, Деспарионом и Веллиор. Врата, которые он поставил для них остались целыми, несмотря на все попытки Ракледа и его приспешников их разрушить.
   Жаль, что через них могут уйти только эти трое. Но именно благодаря этой особенности Врат, они до сих пор стоят.
  

***

  
   Когда Трилорн проснулся, он не сразу поднялся, а некоторое время просто лежал на кровати, погрузившись в размышления. Наконец, он здесь. Интересно, как Кайтар воспримет его возвращение? Как они?
   Заставив себя подняться и умывшись, одеться, тетрарх посмотрел на себя в зеркало. Он ни сколько не изменился с их последней встречи несколько сотен лет тому назад. Только вид немного уставший.
   Пришло время...
   Выйдя из шатра, он поискал глазами Вальтасара. Тот стоял в компании Ранхарада, Скюза, Стольза и Джаспера. Увидев приближающегося Князя, все четверо склонили головы, в знак приветствия и уважения. Трилорн коротко кивнув, обратился к Вальтасару:
   - Нам сегодня нужно будет попасть в Аментию... - договаривать он не стал, потому что знал, что тот его поймет. У мужчины тоже было там одно не законченное дело. У Мицара...
   - Я уже готов. Хоть сейчас. - Ничем не выдавая собственного волнения, произнес воин.
   - Я хочу ближе к вечеру.
   - Буду ждать.
   Попрощавшись, блондин, не торопясь, направился прочь от лагеря.
  
  
  
   Хотелось побыть одному, но при этом больше не ощущать того жгучего одиночества, от которого он уже устал. Отойдя на некоторое расстояние от лагеря, он вышел на берег небольшой реки и не смог удержаться от улыбки. Как же здесь все-таки хорошо.
   Оглядевшись, некромант стянул через голову светлую мантию и аккуратно положил на траву, оставшись в темных брюках и рубашке.
   Сидя на траве, облокотившись о колени, он посмотрел на нежно-сиреневое небо. Это был один из немногих миров, которые Трилорн по-настоящему любил и ему будет трудно с ним расстаться.
   Но после Нолькириона его будет ждать еще одно лишение - Абидос.
   Вот это потерять будет еще тяжелее, потому что его он создал сам. И являлся его единственным хозяином. А Горгоц врядле упустить возможность попытаться его убить. Если доживет, конечно, до этого момента...
   Внезапно, он ощутил, что к нему приближается тот, с кем он уже очень давно хотел встретиться наедине.

***

  
  
   Нолькирион всегда считался одной из главных жемчужин Вселенной и даже подступающее разрушение его почти не затронуло. Только изредка Горгоц замечал небольшие трещины в окружающей реальности. На сколько он знал, когда- то хозяином этого мира был маг по имени - Безликий, но Князь Тишины сверг его, стоило ему очнуться после очередного перерождения. Тан никогда особенно не углублялся в изучение причин их давней вражды, но понимал, что причины были весомые. Так же он знал, что в этом мире живут те, кто может быть очень важен для Князя.
   Он чувствовал, что ни Князя, ни Лорда Виверна в лагере нет, как и еще нескольких воинов. Этот мир оказался небольшой передышкой после предыдущих.А измотанным уставшим путешественникам хотелось хоть немного отдохнуть.
   Как и самому тану. Он давно перестал считать годы, прошедшие в затянувшемся путешествии. А одиночество, давно поселившееся в душе, разрослось до неимоверных размеров и начинало точить непобедимого воина изнутри.
   Смерть Ретенор и осознание того, что он не сможет сделать Князя Богом, окончательно уничтожили его веру в себя. Иногда мужчине казалось, что ему уже все равно выживет он в этом путешествии или нет. Но затем он видел Аргуса и понимал, что после смерти Агаты несет за него ответственность. Два эльфа когда-то спасли его, казалось, из безвыходной ситуации, вытащив из умирающего мира. Он не смог спасти эльфийку, он пообещал себе, что обязательно поможет дойти до конца Аргусу. Не без его помощи эльф за время их похода стал отменным воином и неплохим магом.
   Но пустота внутри росла с каждым днем, и Горгоц не знал чем её заполнить.
  
  
   Вальтасар ждал встречи с Веллиор, но не по той причине, о которой думал Трилорн. Теперь он понимал, почему будучи еще Мицаром испытывал любовь к Вел. Стоило его памяти вернуться, как все встало на свои места.
   Все в его жизни было запутано, а распутать её смог только один тетрарх - Князь Тишины. Он смог снять проклятье в тот момент, когда человек уже почти стерся, будучи накрепко заключенным в чешуйчатом драконьем теле. Смог вернуть память Царя Вальтасара, силу и более того - увеличить её. Трилорн изменил его судьбу, превратив проклятье в благословение.
   И как это ни странно, первое время после встречи, он ненавидел своего спасителя. Мужчина понимал, почему испытывает это чувство. Он - Великий Царь не смог справиться с проклятьем, а какой-то тщедушный смазливый мальчишка, каким показался ему тетрарх в их первую встречу, смог его разбить. Конечно, не сразу, но смог. С тех пор он ни разу за всю свою жизнь не встретил ни одного мага, способного хотя бы ослабить проклятье Бога.
   Все было перевернуто с ног наголову.
   Сначала интерес и ненависть к его силе, потом - интерес и желание смерти спасителя. Затем жажда предательства и страсть переплелись.
   Шло время - он все больше узнавал некроманта, а потом понял, что никого кроме него не способен полюбить. Остальные рядом с Трилорном казались жалким подобием во всем.
   Вальтасар понимал, что большее, на что может рассчитывать - это дружба. Сейчас он был его самым доверенным другом, кому тот хотя бы частично рассказывал свои планы. Зная, характер блондина, он понимал, что добился у некроманта такого доверия, которого смогли добиться лишь единицы за несколько вечностей.
   Но. Веллиор.
   Стоило подумать о предстоящей встрече. Интересно - она изменилась или так и осталась веселой озорной девчонкой?
   Размышления о Вел, внезапно всколыхнули в нем воспоминания о Проционе.
  
  
   Сирфа все больше интересовал один воин из отряда Князя Тишины - Ранхарад. У парня, похоже, была вторая перчатка, но он ни разу не смог её увидеть в его руках. И более того, остальные члены команды никогда не оставляли его одного, кроме тех случаев, когда тот стоял на карауле. Но обычно в это время Горгоц давал мужчине тоже какие-нибудь задания и тот не мог поговорить с воином. Все из отряда Князя с самого начала держались как-то обособленно, в отличие от двух других команд. Их интересовали приказы только их предводителя-некроманта, и Сирфу, иногда казалось, что остальных они ни во что не ставили, хоть и проявляли элементарные жесты уважения. И в большей мере это касалось команды тана. К лорду Виверну они относились иначе. Мужчина знал, что именно Виверн помог Князю уйти с Ксенона и все воины тоже это хорошо знали и относились к нему с большим уважением, чем к тану Горгоцу. Их осталось совсем немного от первоначального отряда - шестеро, если считать с Князем и это было вдвое больше количества выживших в их отряде.
   Сирф заметил, что его интерес к Ранхараду был не односторонним и ловил на себе иногда изучающие взгляды темных карих глаз. Он еще не знал к чему это приведет, но темная сила перчатки звала, не оставляя выбора.
   Он пообещал себе, что заберет себе и вторую перчатку.

***

  
   Каждый новый день требует от нас новых решений. И не всегда легких. За всю свою долгую жизнь, Войд жалел только об одном и не собирался повторять свою ошибку, даже, если цена, в очередной раз будет очень высока. Он не мог потерять доверие Трилорна в тот самый момент, когда снова начал его завоевывать. Но внезапно разорвавший окружающее спокойствие голос, заставил его остановиться и вздрогнуть:
   - Поистине терпение - это добродетель... Я очень рад, что ты пришел ко мне, Войд... Хоть и не намеревался, на сколько я могу судить...
   Он сразу безошибочно узнал голос Князя и нашел глазами субтильную фигуру на траве у берега реки.
   - Я тоже рад этому... - быстро нашелся мужчина, и подошел к сидящему на траве. Блондин сидел прямо на изумрудной траве, сняв мантию и положив её рядом, глядя на него снизу вверх и улыбаясь.
   "Странно... почему я не ощущаю вокруг него ни одного защитного заклинания..? - подумал воин, глядя на то, как блондин похлопал рукой по траве рядом с собой, приглашая присесть.
   - Может, поговорим, наконец, обнажив каждый свою маску... А может, и без них... - донесся до него мягкий голос. В то же мгновение, когда он сел рядом, вокруг них куполом появился почти невидимый полусферический щит.
   - Это поможет нам говорить, "действительно, наедине". Внутри этой малютки нас никто не сможет достать и более того, даже увидеть или почувствовать. Идеальная зашита, но её невозможно поставить на территорию больше пяти метров в диаметре. Он и так изматывает. Если я сделаю его больше, Нолькирион пострадает значительно раньше и больше, чем я планирую... - объяснил Трилорн, глядя в серые глаза.
   - Открытие Врат, скорее всего, полностью уничтожит этот мир. Жаль... - согласился Войд, глядя вокруг.
   - Мне тоже. Мне здесь нравится. Ты не ошибся в выборе...
   - Ты меня осуждаешь? - Войд внимательно рассматривал в малейших мелочах лицо напротив, понимая, что не в состоянии вытеснить из себя чувства к некроманту. Несмотря ни на что он притягивал. К нему хотелось прикасаться и чувствовать, что это взаимно.
   - Ничуть. Я же еще на Норгаре все сказал... Тогда перед самым началом похода...
   - Я помню... - Войд кивнул. - Аскалаф передавал тебе мой ответ?
   - Кончено... - губы некроманта изогнулись в красивой улыбке. - Мне очень приятно, что ты выбрал именно мою сторону.
   - Как будто у меня был выбор... - ответив на улыбку, произнес Войд и тут же почувствовал прикосновение руки к стальному нагруднику доспеха. Трилорн протянул руку и осторожно прикоснулся к холодной стали, умудрившись не вызвать реакции защитных заклинаний. "Хотя чему я удивляюсь?" - подумал Войд, продолжая наблюдать за действиями Князя. Как он и предполагал доспехи исчезли, материализовавшись рядом на траве у левой руки.
   - Здесь тебе ничто не угрожает... - улыбнувшись, произнес Трилорн и провел рукой по тонкой ткани рубашки на груди мужчины. - Только, если я, самую малость. - С этими словами, он слегка толкнул его на спину, заставив лечь на траву.
   Войд, почувствовал под затылком мягкую траву и в следующую секунду сквозь рубашку прикосновение губ к груди.
   - Ты думаешь, что предаешь Горгоца? Но ты сам посуди, он же уже мертв! Неужели, ты этого не ощущаешь? - донесся до него голос.
   - Это предательство... И тебе, это не хуже меня известно... - Войд прикрыл глаза и смотрел прямо перед собой в нежно-сиреневой небо.
   - Возможно. Но разве для тебя в первой кого-то предавать? - перед ним появилось лицо Трилорна, и он поцеловал лежащего. Поцелуй длился достаточно долго, что бы забыть последний вопрос. Когда поцелуй закончился, Войд услышал тихий шепот у самого уха:
   - Мне очень тебя не хватало все это время...
   - Мне тоже... - воспользовавшись моментом, Виверн перевернул блондина на спину, а сам удобно расположился сверху, лишая того возможности поменяться местами.
   - На столько? - лукавая улыбка.
   - Ты мне так и не ответил тогда на вопрос...
   - Какой?
   - "О чем этот спектакль?" - Войд осторожно убрал пару волосинок, выбившихся из общей массы волос и прилипших к щеке блондина.
   - Всегда об одном и том же... "О нас"...
   - А твоя маска? - с этими словами мужчина провел рукой над любимым лицом и тихо прошептал заклинание. В ту же секунду красивое лицо, как будто раздвоилось - одна полвина окрасилась темно-зеленым с черным рисунком, а вторую закрыли собой безобразные синие и кроваво-красные кляксы. Несколько секунд они молча смотрели друг другу в глаза, пока до Войда не донесся тихий вопрос:
   - Как тебе моя маска?
  -- Жутковато ... а ты не пробовал её как - нибудь снять? - также тихо ответил Виверн, проведя пальцами по гладкой и мягкой, как кожа, маске.
  -- Не могу. Она въелась...
  -- А может лучше сменить все? И не только вокруг, но и внутри? Тогда она сама расколется?
  -- Мы же и так ВСЕ сменим очень скоро... тогда, и маска уйдет навсегда в небытие... - Трилорн подарил мужчине очередную хитрую улыбку. Но тот подумал, что на этот раз Князь не совсем смог скрыть все, что чувствует - слишком много накопилось под этой маской и она начала давать трещину. Может она расколется, даже до перехода в другую Вселенную?..
  -- Пойми же ты... Мне так легче... Я уже не могу иначе. Не могу все ощущать и постоянно испытывать эту боль... Больше не могу. Устал. А ты?
  -- Привык...
  -- Я так больше не хочу. Я хочу начать все заново там. В Темных Горизонтах. Все с белого листа. Я не хочу пачкать свои чувства и душу об эту грязь. Она здесь повсюду...
  -- Ты прав... - Войд осторожно провел пальцами по губам. Левая половина верхней губы была синяя, а нижняя - бардовая. Правая половина верхней - черной, нижняя - зеленой. Он очень хорошо помнил тот мир, который наградил некроманта этим даром - Маской души. "Небольшой город посреди вечной зимы, окруженный полупрозрачным куполом. Солнце, больше не дающее необходимого света и тепла, почти скрылось за линией горизонта, позволяя темноте поглотить полуразрушенные небоскребы ..." Трилорн как всегда неосознанно выбрал обреченный на смерть мир, что бы свести свое существование в нем к минимуму. Но каждому пришедшему в него, мир делал подарок - и блондин выбрал возможность спрятать душу от окружающих. Редкий выбор, но для него вполне ожидаемый. И теперь Трилорн на столько привык к своей маске, что не хотел от неё отказываться. Но Войду был нужен настоящий Трилорн. Целиком и полностью со всеми достоинствами и недостатками. В тот раз в попытке разбудить Князя, он вынудил его уничтожить мир, но это не привело ни к чему, кроме новой душевной раны и того, что Князь еще плотнее надел Маску.
   Но факт оставался фактом. Маска помогала ему жить и не сойти с ума. Она делала его более жестоким, хитрым, смертельно опасным... фальшивым... Но с другой стороны зачем еще нужны маски?
   Прочитав про себя заклинание, мужчина моргнул и снова увидел перед собой красивое лицо без Маски. Раклед еще не знает с кем связался, но скоро он пожалеет. Все они. Князь Тишины не прощает таких проступков.
   - Ты меня по-прежнему любишь? Даже таким? - донесся до него голос некроманта.
   - Конечно. И всегда любил... Ты все еще сомневаешься?
   Блондин не ответил и только отрицательно покачал головой.
   - Вот и правильно.
  

2

   Лучи утреннего весеннего солнца окрашивали гостиную золотистым мягким цветом. Женщина вошла в одну из многочисленных комнат поместья и привычным размеренным шагом прошла к окну и отворила двери на балкон. Сначала она подумала, что это Веллиор, но потом внезапная догадка озарила улыбкой её лицо.
   Не помня себя от радости, женщина выбежала на балкон позвала сына:
   - Зорн!
   Высокий молодой человек встал под самым балконом, так что она могла хорошо рассмотреть его лицо и, помахав рукой, ответил:
   - Я вернулся, мама...
  
   Кайтар проснулась. Несколько минут она лежала, вспоминая сон и приходя в себя. Давно она уже не получала таких хороших известий. Она давно не видела своего старшего сына и в какой-то момент, ей даже казалось, что он умер. Но теперь все снова было хорошо. Зорн вернулся.
   Женщина перевернулась на бок и посмотрела на спящего рядом мужа. Деспарион спал и еще не знал, какая радость их всех сегодня ожидает. Стоило его об этом известить и, не церемонясь, она разбудила мужчину.
  

***

   - Наконец! Я боялась, что мы больше никогда не увидимся! - сердце от радости было готово вырваться из груди. - Когда он вернется?
   - Не знаю. Но я думаю, мы почувствуем... - Кайтар буквально сияла от ожидания предстоящей встречи.
   - Надо подготовиться. Он, скорее всего, будет уставшим... - Деспарион мерил комнату широкими шагами. - Я отдал уже часть приказов прислуге, но, скорее всего, я что-нибудь забыл... Я уже приказал приготовить его комнату.
   - Даже не верится - вся наша семья снова будет в сборе... - Кайтар сияющими голубыми глазами посмотрела на мужа. Последний раз она видела сына, когда тот завершил строительство Врат на Нолькирионе. Он как будто предвидел грядущую катастрофу и, ни с кем ничего не обсуждая, воздвиг вход в другую Вселенную. Эти Врата были только для них троих и поэтому до сих стояли, несмотря на то, что несколько десятков лет назад сюда прибыл отряд под командованием Марида и пытался его уничтожить. После первой же попытки большая часть отряда была уничтожена. Женщина понимала, почему Зорн не оставил им ключ от Врат - первым делом, как Марид прибыл на планету, он допросил всех членов семьи по поводу того, смогут ли они открыть Врата. Только убедившись в том, что никто из них не способен на это он начал попытки уничтожить их самолично. Но потерпел поражение. И едва сам унес ноги живым. Собственно из всего отряда выжил только он и то по чистой случайности.
   Но теперь все это было не важно. Важно было только то, что Зорн вернулся и скоро придет к ним.
  

***

   Его смена давно закончилось, и Джаспер имел полное право удалиться к себе в шатер и выспаться. Но вместо привычного распорядка, мужчина вышел за пределы лагеря и, оказавшись посреди бескрайнего поля, усеянного самыми простыми ромашками, илег в траву.
   Он хорошо помнил тот день, когда его отец, влиятельный лорд-некромант, привел к Князю Тишины и попросил взять мальчика на обучение. Князь как всегда не проявил своих эмоций, маскируя их под своей невероятной улыбкой.
   Джаспер хорошо помнил страх и восхищение, которые он испытал при первой их встрече. Князь согласился принять ученика, предупредив, что обучение будет тяжелым. Но несмотря на это мужчина ни разу не пожалел о том, что отец привел его именно к Князю. Первое время было тяжело, особенно на занятиях по магическому искусству Изменений, но потом он привык и стало легче. Тем более что Князь всегда охотно все разъяснял, даже, если кто-то не понимал с первого раза, находя правильные слова для каждого ученика.
   Одновременно с Князем в его жизни появились Вальтасар, Сорк и Скюз. Вальтасар навсегда для мужчины оставался идеалом для подражания в очень многих качествах. Сорка и Скюза тоже привели родители, договорившись с Князем об обучении.
   С тех пор они были неразлучны и даже, когда Князь сказал, что их обучение закончено и они могут идти на все четыре стороны, все трое заявили, что не хотят уходить. Блондин позволил им остаться и через некоторое время включил их в личную охрану.
   Джаспер знал, что после катастрофы, поразившей Вселенную из всей семьи выжил только он и поэтому считал своим долгом дойти до конца вместе с Князем и уже в новом Мире вернуть всю семью. То же намеревались сделать и Скюз с Сорком.
   А сейчас ему хотелось отдохнуть вдали от всех. Забыть хотя бы ненадолго о цели их путешествия и насладиться спокойствием и умиротворением, которое им дарил Нолькирион. Светлое сиреневое небо с небольшими перистыми облаками. Когда-нибудь он будет любоваться ими не в одиночестве.
  
  
   Войд и Трилорн вернулись в лагерь, когда солнце уже медленно опускалось к горизонту. Вальтасар знал, что они вместе и поэтому терпеливо ждал возвращения Князя.
   Мужчина внимательно проводил взглядом обоих. Что-то между ними изменилось и при этом в лучшую сторону. Трилорн шел рядом с Виверном, что-то рассказывая. Войд внимательно слушал, не прерывая блондина.
   - Лорд Вальтасар. - Прервал его размышления голос Скюза. Мужчина перевел взгляд на подошедшего воина. Перед ним стояли Скюз и Ранхарад. - Вы не видели Джаспера? Мы не можем его найти.
   - Он ушел на ту поляну... - указал мужчина направление.
  
  

3

   Чем дольше живешь, тем лучше понимаешь, на сколько непредсказуемой может быть жизнь. Горгоц в очередной раз убедился в этой нерушимой истине. На следующий день после их прибытия на Нолькирион ближе к вечеру, Князь вместе с Виверном и Вальтасаром куда-то ушли. Как оказалось позже - к своей семье. Кто бы мог подумать, что у Князя Тишины может быть семья?!
   Вернулись они только под утро следующего дня, и тогда он впервые увидел её. Кайтар. Тетрарх.
   Она была просто совершенна. Они, действительно, очень похожи с Князем. Как близкие родственники, но разница все же есть. А затем он столкнулся с ней глазами и сразу оказался подчиненным той невероятной власти, сквозящей во взгляде. Но она была не одна. С ней прибыли еще двое - девушка и мужчина. Деспарион - её муж и Веллиор - младшая дочь.
   Они прошли по лагерю, а потом зашли в шатер Князя и Горгоц на долго потерял её из вида.
   Через некоторое время Веллиор вышла из шатра и медленно начала обходить лагерь. Она была похожа и на Кайтар, и на мужчину, и на Князя. Зеленые глаза в мгновение пронзили его насквозь и ушли от прямого столкновения, но в этот момент он ощутил что-то очень странное. Как, если бы девушка обладала божественной силой. Он понимал, что этого не может быть. Хотя, почему бы и нет..?
   В тот день он Кайтар больше не видел.
   Решив не терять зря времени, тан вместе с Аргусом отправился на Давн.

***

   Веллиор очень давно ждала этой встречи и вот, наконец, она состоялась. Как девушка и думала, Зорн пришел не один. С ним был Мицар и Виверн. Решив разрушить всю трепетность и помпезность момента с самого начала, она с разбегу налетела на субтильного брата, едва не сбив его с ног. Тот едва удержал равновесие, но все же нашел в себе силы крепко обнять её и прижать к себе.
   Как это ни странно, но она только в этот момент по настоящему ощутила на сколько сильно соскучилась по нему. Настоящую любовь не могут ослабить ни расстояние, ни время, проведенное в разлуке. Ничего.
   Когда мама и папа забрали Зорна себе, Вел обратила свое внимание на Мицара. Она давно уже признала свою ошибку, но это не означало, что ничего нельзя изменить. Кто бы мог подумать, что её старый друг Мицар, окажется древним бессмертным царем - Вальтасаром?! Кроме Зорна - никто!
   Мицар, похоже, тоже ждал этой встречи, но что-то шло не так и со временем она поняла, что изменилось. Он её больше не любил. Совсем.
   Веллиор не знала, как к этому относиться. Обычно она не встречала отказов и это был первый раз, когда она не понравилась какому-то мужчине. Но все в жизни когда-то бывает в первый раз.
   Виверн стоял рядом с Вальтасаром и терпеливо взирал на происходящее, не вмешиваясь. Этот лорд всегда вызывал странное чувство тревоги и опасности у неё и поэтому, девушка ограничилась коротким теплым приветствием.
   Мицар, который её больше не любил.
   Виверн с его постоянными загадками. Мир, который грозил рухнуть в любой момент и даже с каждым днем становящаяся все более призрачной надежда на спасение, сейчас не имели не малейшего значения. Веллиор, наконец, за долгое время была счастлива. Зорн вернулся.
  
  

***

   Джаспер стоял на карауле в тот момент, когда мимо него медленно прошла красивая девушка, очень похожая на Князя. Он знал про Амментию с самого начала. Князь посвятил их в свои планы, насчет этого мира, еще до того, как они сюда прибыли.
   Она медленно обернулась и посмотрела на него, как на привычный предмет мебели. Джаспер привык к подобным взглядам со стороны влиятельных лордов и дам, которые не знали, кто он на самом деле, кроме того, что состоял в личной охране Князя Тишины, хотя уже и это многое о нем говорило.
   Решив не теряться под взглядом зеленых глаз, юноша улыбнулся от уха до уха. Девушка тоже не растерялась и ответила на улыбку, а затем спросила:
   - И как вахта? Все спокойно?
   - Великолепно! - отрапортовал по привычке Джаспер, дернув головой, откидывая со лба рыжую челку.
   - Как тебе наш Нолькирион?
   - Невероятно красивый, как и некоторые его жители. - Сделал робкий комплемент юноша. Девушка, похоже, оценила комплемент и задала вопрос:
   - Мое имя - леди Веллиор Аркей. По совместительству младшая сестра Князя Тишины, а вы ?...
   - Наследный лорд Джаспер Этран. По совместительству воин из личной охраны Князя Тишины.
  

***

   Фелакет превзошел все их ожидания и более того, все то время, в течение которого они гуляли, ни один из них не ощутил ни единого признака разрушения мира.
   Первое, что они увидели, выйдя из телепорта - огромную площадь, на которой разложили торговцы свои товары. Помимо всего прочего взгляд Горгоца привлек какой-то древний Храм, стоящий на противоположной стороне от них. Шепнув эльфу, что стоит осмотреть здание, тан начал продвигаться среди покупателей и торговцев, не забывая время от времени проверять целостность содержимого карманов.

***

   Встреча с Веллиор прошла именно так, как он и думал. В тот момент он ощутил только одно - усталость. Внезапно, Вальтасар понял на сколько сильно устал.
   Его настораживало, что Горгоц проявляет слишком большой интерес к Кайтар и Веллиор. Зная тана, он не сомневался, что тот что-то почувствовал и хотел получше разобраться в источнике силы. Вальтасар уже высказал свои предположения Трилорну и тот сказал, что делает все возможное для открытия Врат, но нужно еще подождать хотя бы сутки.
  

***

  
   Наконец дойдя до высоких кованных ворот, они вошли внутрь. На вход было одето заклинание, глушащее шум и стоило им перешагнуть порог, как они тут же погрузились в атмосферу спокойствия и уединенности. Внутри было немного народу. У алтаря рядом с читающим молитву жрецом стояли несколько женщин и мужчин. Несколько прихожан сидели на небольших узких лавочках. Все лавки были заняты, но на одной сидел только один мужчина. Тан и эльф подошли к скамье и сели рядом, спросив не помешают ли они ему.
   Мужчина покачал головой и пригласил их присесть. Оба сели и тут мужчина негромко произнес:
   - Слышите музыку?
   - Нет... - покачали головами оба путешественника.
   - А вы прикройте глаза и прислушайтесь... - мужчина доброжелательно улыбнулся и закрыл глаза. Горгоц последовал его примеру, а затем и Аргус. Тан никогда не испытывал ничего чудесней. Его захлестнули совершенно новые эмоции, которым он даже не мог дать названия. С одной стороны - это было спокойствие, с другой - шум морских волн, ощущение безграничной свободы...
   Тан не знал, как долго пробыл в таком состоянии, но выходить из транса не хотелось. Но наступил момент, когда ему пришлось разлепить глаза. Аргус был по-прежнему в полусне, а рядом с ними по-прежнему сидел темноволосый мужчина с голубыми глазами.
   - Что это? - придя в себя, спросил Горгоц.
   - Счастье... - получил он короткий ясный ответ. - Наш Бог дает нам, все, что мы хотим...
   - Счастье..? - не понял тан.
   - Да. Каждый может испытать здесь то, что хочет и даже то, что не осознает, что хочет. Иногда получить ответ на давно мучащий вопрос...
   - Как? - снова спросил Тан.
   - Что "как"? - переспросил мужчина, повернув к нему свое красивое лицо с тонкими аристократическими чертами.
   - Как можно получить ответ на вопрос?
   - Задать. И, если Бог посчитает, что ты заслуживаешь ответа на него - он ответит.
  

4

   Войд в первый же день, как семья Трилорна посетила лагерь, понял, глядя на Горгоца, что ничем хорошим это не кончится. Мужчина слишком внимательно присматривался к Веллиор. Оставалось надеяться, что Трилорн успеет вовремя отправить их во Врата. До того, как тан поймет, что у него под носом ходит демиург, которого они должны уничтожить.
   На следующий день Горгоц устроил совещание, на котором присутствовали почти все оставшиеся воины, кроме тех, кто стоял на карауле. Он предлагал начать поиски, на что Трилорн предложил все предоставить ему в руки и дать немного воинам отдохнуть. Князь настаивал на том, что знает где находится демиург и на том, что бы тан не вмешивался. Очевидно, из-за их "небольших разногласий в недалеком прошлом", Горгоц начал настаивать на обратном и требовать, что бы его посвятили во все детали. Князь настаивал на своем, Тан на своем. Обстановка накалялась. Если бы Войд промедлил еще немного, они набросились бы друг на друга и Сирф с Аргусом лишились бы своего предводителя раньше, чем планировалось.
   Когда Виверн вытолкал тана за пределы шатра, в котором они чуть не сцепились, а затем перевел взгляд на тетрарха, на несколько секунд, почувствовал, как по спине пробежал неприятный холод. Похоже, в очередной раз он выполнил какую-то давно отведенную ему роль, разыгранную по нотам.
   "Ну, что ж, наслаждайся, кукловод. Я сам во всем виноват".
  
   Большую часть времени сейчас Князь проводил у Врат, читая какие-то заклинания или медитируя. Казалось больше его ничто не интересовало, но однажды, когда разговор зашел об активации Врат, он упомянул о том, что, когда создавал их, положил в основу активации один из основных принципов некромантии.
   - Кажется, я догадываюсь какой именно... - внимательно глядя на отдыхающего после тяжелого дня Князя, произнес Войд.
   - Ты меня осуждаешь? - блондин лежал на кровати на спине, слегка повернув голову к сидящему любовнику.
   - Как я могу..? Ты - Создатель. Это твое право. Тем более, то, что построено на магии крови, почти нерушимо...
   - Спасибо... - беззвучно одними губами ответил блондин. - Но я чувствую, что ты до сих пор переживаешь из-за того, что тебе придется предать...
   - Да. Это подло...
   - Войд, - Трилорн пододвинулся поближе к мужчине и ласково провел ладонью по его руке, - ты стал слишком честным... Так нельзя. Ты подставляешь сам себя... Пойми...
   - Понимаю, но скажи, хотя бы как ты собираешься его убивать?
   - Что бы ты мне помешал? - усмехнулся блондин.
   - Нет, я не буду тебе мешать - я уже тебе пообещал...
   - Я не буду тебе рассказывать всего, но могу точно сказать, что не буду пачкать о него руки. Его убьет кое-кто другой... "совершенно случайно"...
   - Ты знаешь, что ты хитрый, подлый и эгоистичный?
   - Знаю. Маска делает меня таким... и мне легче... но любовь к тебе она не смогла перебороть в любом случае...
   - Снять бы её с тебя... - Войд провел кончиками пальцев по щеке некроманта.
   - Ты можешь снимать с меня все что хочешь, кроме неё. Пока что, её не смогу снять даже я...
  

***

   Похоже, Веллиор нашла себе новое развлечение - Джаспера.
   Вальтасар с улыбкой наблюдал за флиртом между двумя тетрархами. Но, похоже, наконец, девушка нашла того, с кем намеревалась связать жизнь. Хотя он все равно провел воспитательную беседу с иногда слишком доверчивым в силу темперамента Джаспером. Они подходили друг другу, но Вальтасар уже заранее сочувствовал рыжему, понимая, как тот будет скучать по ней, когда она с родителями уйдет в Темные Горизонты.
   Но значительно больше его занимало поведение Горгоца, который каждый день старался столкнуться либо с Кайтар, либо с Веллиор. Кайтар, похоже, произвела на него неизгладимое впечатление. Но после разговора с Деспарионом, он умерил свой пыл, вспомнив о военных заслугах тетрарха.
   Но в Веллиор он, похоже, наконец, заподозрил демиурга и при малейшей возможности старался вывести её на чистую воду. До сих пор ему это ни разу не удалось, но, воин, понимал, что, если тан будет продолжать в том же духе, то разоблачения останется ждать недолго.
   Однажды, когда они втроем с Войдом и Трилорном разговаривали в шатре Князя, Вальтасар предложил избавиться от надоедливого и слишком дотошного тана, но некромант сказал, что он ему зачем-то еще нужен. Войд был полностью согласен с Вальтасаром, но решил не спорить с Трилорном. Князь в последнее время почти постоянно пребывал у Врат и из-за этого стал выглядеть еще изможденней, чем прежде.

***

   Путешествие в Фелакет всегда отнимало много сил, но Горгоц с первого же визита понял, что именно здесь найдет ответ на свой главный вопрос. Он не собирался ждать указаний Князя.
   Еще в свое перовое путешествие, в церкви он познакомился лордом Ашханом Ирэ от которого он в первое время и надеялся получить необходимую информацию. Но, к сожалению, мужчина оказался неплохим воином и магом и поэтому стоило тану попробовать порыться в его мыслях, как тот ту же ответил таким мощным ударом, что Горгоц едва не потерял сознание. Теперь Ашхан отказывался с ним общаться и Горгоц с Аргусом молча гуляли по улицам, пытаясь найти хоть какую-то подсказку. Все вокруг пропитано золотистой, как мед сладкой энергией местного демиурга, но ни один из них не мог определить его источник. И, что его удивляло больше всего, в те минуты, когда они уходили в густо заселенный Фелакет, в котором стоял Храм, он ощущал, что отдаляется от источника Силы. В то время, когда он был в лагере, поток энергии увеличивался.

***

   Трилорн, наконец, снял защиту с Врат и, почувствовав резкую слабость, сел на нижние ступени ведущие к ним. Они ему всегда нравились. Очень редко, когда Творцу полностью нравится то, что он создает, но это была одна из тех вещей, которыми он мог гордиться. Два ряда идеально ровных блестящих базальтовых колонн, испещренных иероглифами, химеры сверху свивали своими телами узор для переноса в другую Вселенную. Он великолепно разбирался в искусстве и умел его ценить.
   Он очень любил этот мир и ему было тяжело принять тот факт, что Нолькирион будет разрушен. Он наслаждался своим недолгим пребыванием на этой планете. И еще тяжелее ему будет расстаться с Кайтар, Деспарионом и Веллиор. Но в данный момент остальные варианты его не устраивали. Горгоц явно уже давно понял кто демиург и, скорее всего, вскоре начнет охоту на Веллиор. Но тана тоже можно понять - он не сможет так же легко, как Князь справиться с проклятьем. Каждый выкручивается, как может... или умирает. И Горгоцу выпало второе, потому что без жертвы Врата не откроются, а Трилорн уже все подготовил. Тан не сможет противостоять Веллиор. Она сильнее. Она его убьет или кто-нибудь другой и Врата откроются.
   Все элементарно просто.
   - Ты скучаешь по Темным Горизонтам? - прозвучал за спиной голос Веллиор. Трилорн давно ощутил её присутствие, но не хотел нарушать ни её, ни своего уединения.
   - Да. Но ты не волнуйся. Мы там обязательно встретимся... Или я сам приду, или вы меня вернете... - Зорн по-прежнему смотрел на Врата.
   - Когда ты планируешь, их открывать? - девушка села рядом с братом на каменные ступени.
   - Сегодня ночью...
   - Но для этого тебе придется... - она не договорила, потому что брат поднял руку и положил палец ей на губы.
   - Не произноси этого вслух... - блондин улыбнулся. - Да. Но поверь мне, я делал и большее, для достижения значительно меньшего и важного для меня результата.
   - Мне страшно при мысли об этом... Я боюсь даже вида крови... любой, любого цвета...
   - Я тоже раньше боялся... но знаешь. Если сильно хочешь жить... приходится делать и не такое.
   - Я понимаю... - девушка посмотрела на брата. Бледное лицо, темные круги под глазами. Он устал, как и все вокруг. Пытаясь, хоть как-то помочь и высказать свою привязанность и любовь, Вел сжала его ладонь в соей и положила голову на плечо брата. Юноша улыбнулся и, повернув голову, поцеловал её в волосы.
   - Я тебя люблю.
   - Я тебя тоже.
   - Мы скучали. Очень сильно.
   - Я тоже без вас не могу... это не жизнь, а "существование".

***

   - Веллиор - Демиург. Это даже уже не обсуждается. Обсуждается только то, как её уничтожить. - Горгоц поочередно смотрел то на Сирфа, то на Аргуса.
   - Вы уверены, что это необходимо? - спросил Сирф. - На сколько я понял, Князь собирается этих троих перебросить в параллельную Вселенную через созданные только для них троих Врата. Демиурга нет - значит, мы выполнили свою работу.
   - Ты не прав. Я думаешь, сам бы не хотел, что бы все этим закончилось? Но на мне, как и на вас лежат условия сделки. И по этим условиям все демиурги должны быть мертвы... Раклед не такой дурак, каким возможно кажется, а мы с вами не на столько всесильны, как Князь, что бы суметь отвести от себя проклятье Совета Норгара. У нас нет другого выхода, кроме как убить её.
   - Но возникает одна "небольшая" проблема... - наконец, заговорил Аргус. - Князь Тишины. И эта проблема будет посерьезней Ракледа и всей его своры вместе взятых.
   - Надо её как-то спровоцировать и при этом, что бы не было никого из отряда Виверна или Князя...
   - Всего-то на всего...
  

5

   Неописуемо прекрасное нежно-сиреневое небо Нолькириона разделила на несколько частей трещина в пустоту. Сирф сидел на небольшом валуне и на прощание старался запечатлеть в памяти даже самую небольшую деталь, мира, в котором погиб его друг.
   В какой-то мере это была и его вина. Он начал верить, что их предводитель и его друг непобедим и нет ничего, что могло бы его убить. И все-таки тану следовало оставить тетрарха в покое и дать уйти во Врата. Последняя ошибка, которая и привела к смерти.
   Горгоц был один. Он не рассчитывал на то, что Веллиор сможет дать такой сильный отпор и окажется хорошим бойцом. Тан знал, что она часто принимала участие в соревнованиях волшебников и воинов, проводящихся на Нолькирионе несколько раз в год. Но никто не мог предположить того, что она окажется на столько искусна. Они были около Врат и, похоже, Горгоц на сразу заметил, что она была не одна.
   Вместе с ней был Джаспер, который и убил тана. Они подоспели уже к финалу вместе со всеми из лагеря.
   В этот момент они с Аргусом поклялись отмстить Джасперу, чего бы им это не стоило.
  
  
   - Вот и все... - Трилорн смотрел на то, как медленно идут трещинами и разрушаются Врата. Кайтар, Веллиор и Деспарион ушли. Они будут ждать его, а, если почувствуют, что он умер, вернут. Но, несмотря на это, все внутри как будто резало от невероятной тоски. Стоило ему снова обрести их, как снова пришлось расстаться. И Великий Князь Тишины не знал, как на долго.
   В тот момент, когда он уже начинал раздумывать, как подтолкнуть Горгоца на нападение, он все сделал сам и принес Вратам жертву, без которой они бы не активировались.
   Рядом молча стоял Войд и тоже наблюдал за разрушением Врат. Теперь Войд всегда был рядом, не оставляя Князя в одиночестве и тот был рад этому. Он понимал, что сейчас происходит в душе некроманта.
   - Пойдем. Чем быстрее все это закончим, тем скорее окажемся в Темных Горизонтах...
   - Пойдем... - отозвался некромант и пошел рядом с мужчиной по направлению к остальным воинам, бросив прощальный взгляд на почти полностью разрушенные Пространственные Врата.
  
  
  
   Конец Восьмой главы.
   Глава 9. Веним.
  
   Две мечты, да печали стакан,
   Мы, воскреснув, допили до дна...
  
  
   ДДТ " Это все..."
  
  
   На этот раз он оказался на берегу океана. Как всегда очень красиво. Светлый слегка золотистый песок, волны, забирающиеся к самым ногам, солнце на небе среди обрывков полупрозрачных белых облаков. Ветер треплет волосы, обдавая слегка соленым запахом воды. Сказка, в которую так иногда хочется поверить.
   Аскалаф медленно подошел к своему другу и сел рядом прямо на песок.
   - Я по ним скучаю... - неожиданно заговорил Трилорн. - Мне уже физически плохо без них...
   - Скоро ты будешь с ними... При этом в любом случае... - попробовал подбодрить друга эльф. - И помни о том, что у тебя есть Войд...
   - Это точно. Только благодаря ему и живу. И, конечно же, Вальтасару. Войд такой внимательный, даже непривычно.
   - Я же тебе говорил, что все будет хорошо. Хреново выглядишь, кстати... Это ты после открытия Врат все еще в норму не пришел?
   Князь кивнул.
   - И чем ближе к краю, тем мне тяжелее... Абидос стал пить из меня еще больше сил... Но я не могу с ним расстаться... Я люблю этот мир.
   - Ну, не волнуйся так. Ты еще не на Абидосе, а на Вениме. У тебя сейчас другие проблемы, которые тоже требуют решения.
   - Но Абидос следующий! - Трилорн повернул к нему усталое лицо, и эльф снова увидел в глазах друга отчаяние.
   - А это что за океан? - решил Аскалаф перевести разговор на другую тему.
   - Он мне часто снится. Я люблю это место в Темных Горизонтах. Я бы хотел именно сюда попасть в момент своего прибытия на планету. Здесь так спокойно... Шум волн, ветер и двое одиноких фигур. Не знаю почему, но у меня эта картина уже очень давно засела в голове.
   - А ты случайно не страдаешь предвиденьем? - решил обратить в шутку выше сказанное, Аскалаф.
   - Нет. Ты же знаешь - только прошлое. Будущее видел... Процион.
   - А кто такой Процион?
   - Долго рассказывать. Я сейчас не могу. Все внутри, как будто разрывается. И еще эти мерзкие твари на Вениме...
   - Кентавры что ли?
   - Именно...
  
  

1

   - Они прибыли. - Голос Марида прозвучал в сознании на подобие эха. Раклед привык к привычке друга бесцеремонно вторгаться в его сознание, но никогда этого не поощрял. Он давно ощутил присутствие отряда, но не хотел вмешиваться. Князь Тишины был с ними, а это сразу снижало их шансы до нуля. Он знал план Марида - тот рассчитывал сначала столкнуть пришельцев с кентаврами, которые ревностно охраняли свой мир и своего Бога. А еще ненавидели Князя Тишины, хотя никто кроме них и самого некроманта, не знал за что.
   Раклед отошел достаточно далеко от лагеря, что бы его не сразу смогли найти, если вдруг он понадобиться. Кентавры изменили Веним с его последнего посещения этого мира. Теперь на всей планете осталось буквально несколько точек покрытых, как будто льдом - стеклом. Новый демиург решил ликвидировать данное неудобство. Несколькими сотнями лет ранее почти весь мир был покрыт крепкой коркой стекла и лишь иногда она ослабляла свое наступление на обжитые территории. Издавна этот мир населяли кентавры, потому что никто кроме них не мог выжить в таких тяжелых условиях. Когда прежний Бог отказался от Вселенной, один из кентавров занял место Творца на Вениме и изменил его так, что его сородичам стало легче комфортней. В первый день они прибыли к основанию одной из многочисленных гор, покрытых стеклом, а потом перебрались в более подходящее место. Раклед хорошо себя чувствовал на Вениме в отличие от Марида, который, кстати, и настоял на том, что бы встретить отряд Инквизиторов именно в этом мире.
   Они старались держаться подальше от кентавров, которые в первый же день их пребывания отнеслись к ним более чем просто недружелюбно.
   Оставалось только ждать.
  
  

***

   Этой ночью Хаз был одним из часовых и к середине дежурства убил больше десятка кентавров. Их как будто притягивало к лагерю. Как ему негласно объяснил лорд, притягивало их присутствие Князя, с которым у них вековая вражда. На сколько он знал, у остальных часовых была та же ситуация, правда в последний час натиск стал слабее. Очевидно, они поняли, что подобраться к лагерю невозможно и вскоре начнут использовать какую-то новую стратегию. Предвидя с чем им предстоит столкнуться на Вениме, Князь научил всех воинов заклинаниям специальных щитов, которые надежно ограждали от магии кентавров. Сам Князь в данный момент отдыхал, но при этом умудрялся держать над всем лагерем щит, за который ни один кентавр проникнуть не мог, даже, если бы смог убить кого-то из часовых.
   Как всегда, подав сигнал через каждые пятнадцать минут Джасперу, стоящему на восточной границе, Хаз продолжил внимательно следить за границами.
   В памяти всплыли последние происшествия на Нолькирионе. Он чувствовал, что произойдет что-то очень важное в этом мире. И он в очередной раз не ошибся. Накануне у него был сон о том, как Князь Тишины уговаривает лорда Виверна убить Горгоца, и тот, в конце концов, соглашается. Хаз ценил тана, как хорошего бойца, но не более. Князь и Виверн были значительно лучшими стратегами и при этом легко договаривались, если у них возникали разногласия. Тем более Хаз вполне мог понять, Джаспера, убившего Горгоца. Он полюбил леди Веллиор и защитил её, когда девушке грозила опасность. С самого начала к Джасперу все из отряда Виверна питали значительно большую симпатию, нежели к тану. Поэтому, ни Сенкат с Аварисом, ни Стольз с Хазом особенно не расстроились, когда один из предводителей отрядов пал на поле боя. Конечно, все было в какой-то мере подстроено, но об этом знали только избранные. Хаз знал обо всем заранее, только благодаря своему дару предвиденья.
   Уже несколько ночей подряд его посещало одно и то же видение - руины города и на выжженных солнцем камнях темные пятна засохшей крови. Похоже, вскоре они расстанутся с кем-то еще из отряда. Учитывая более чем просто негостеприимные настроения кентавров в этом нет ничего странного, но подозрения точили Хаза. Он уже обсудил видение со Стользом и они оба решили, что оно могло касаться Джаспера. Врядле Сирф и Аргус так легко спустят ему с рук убийство своего предводителя. Скорее всего, они решат его убить... Возможно даже не задумываясь о последствиях.
   Хаз снова нашел глазами яркую шевелюру Джаспера в бледном свете щита. Тот заметил, что тот смотрит на него и, улыбнувшись, кивнул. Хаз даже с такого расстояния смог рассмотреть, что мужчина ему улыбнулся и, кивнув, ответил на улыбку. Стоило присмотреть, как за ним, так и за Сирфом с Аргусом. Но может они ошиблись, и опасность грозила вовсе не ему кому-то другому?
  

***

   Солнце уже поднялось, и Войд решил, что пришло время наведаться к Князю и обсудить с ним стратегию действий на Вениме. Когда он вошел внутрь шатра Трилорна, то чуть не наступил на разложенные по всему полу книги и свитки.
   - Ты тут что, ревизию, что ли проводишь?! - удивленно спросил он, глядя на стоящего на четвереньках над каким-то свитком некроманта и скучающего, сидящего на широкой кровати Вальтасара.
   - Я тоже сначала чуть не наступил на все эти бумажки, когда вошел... - флегматично отозвался сидящий на кровати мужчина, в то время, как Виверн воспользовался левитацией и медленно приближался к нему, пытаясь попутно прочитать названия свитков. Большинство из них касались истории Венима и кентавров. Трилорн вообще никак не реагировал на их разговоры, полностью погрузившись в чтение.
   - Нашли что-нибудь? - спросил он, приземляясь на противоположном краю кровати от Вальтасара.
   - Пока не знаю. Одно время мы еще разговаривали, а потом он вообще перестал реагировать на любые внешние раздражители... - усмехнулся тот.
   - Даже так...
   - Эй, вы оба! Языки попридержите! Не за чем говорить обо мне в третьем лице! Я еще тут и, если не отвечаю, значит, занят... - тут же среагировал Трилорн, по-прежнему стоя к ним спиной на четвереньках.
   - О! Он снова вернулся к нам! - приподняв брови, улыбнулся Вальтасар.
   - Я нашел кое-что очень интересное! - наконец, Трилорн поднялся с пола и отряхнув длинную темную мантию, продолжил. - Как вы уже знаете, этим миром издавна правят кентавры. Демиург соответственно тоже - кентавр. Сам он, как вы понимаете, к нам не выйдет. Поэтому нам придется, его как-то выманить. - Трилорн оглядел помещение и прошептал какое-то заклинание. Все разложенные книги и свитки тут же сами закрылись, свернулись и растаяли.
   - И как нам его выманить? Опять что ли жертва? - спросил Вальтасар, подперев голову рукой. - В принципе на другом конце планеты есть целых два отряда "добровольцев" во главе с Ракледом и Маридом. При желании их можно притащить сюда.
   - Я об этом думал, но кентавры не купятся на жертву. Они ненавидят некромантов и все что с ними связано. Тем более, их демиург истинный кентавр, и поймет, что это западня. Он поймет любое наше действие. Поэтому я просто хочу вывести его из себя. Вспыльчивость - это слабое место любого кентавра. От гнева любой даже самый сильный воин-кентавр теряет и осторожность и... внимание... - Трилорн улыбнулся.
   - И что ты предлагаешь? - спросил Войд, оперевшись на локоть, полулежа на кровати.
   - По представлениям кентавров, восходящим к доисторической эпохе Венима, имя - Рин кентавра, духа или божества является составной частью его сущности. Бог творил их мир силой слова. Давая вещам и существам имя -Рин, он тем самым определял их сущность и место в мироздании. Знание подлинного, сокровенного имени дает власть над его обладателем. Увековечивание имени в надписях увековечивает жизнь. Поэтому вредоносное колдовство, по их представлениям, прежде всего, стремится предать имя поруганию, проклятью и даже уничтожить надписи имени.
   - Ты знаешь его Рин? - удивленно спросил Войд.
   - Конечно. Но мы все равно не сможем держать его под властью, потому что это его мир и его правила. Но мы можем сделать другое. Вы заметили, что почти везде есть надписи?
   - На скалах, камнях, руинах, которые недалеко отсюда на востоке...
   - Это все его имена. Каждый раз, когда кто-нибудь будет уничтожать надпись с его именем, он будет приносить Демиургу этим достаточно неприятные ощущения. А, если мы дойдем до того, что имен останется всего около десятка, то каждое новое уничтоженное Рин, будет отзываться у него болью.
   - Первое время, он, конечно, не будет реагировать, но потом начнет, вот тогда-то мы его и накроем. - Войд перевел взгляд на Вальтасара затем снова на Князя. - На сколько я понимаю, ты не хочешь с ним связываться?
   Тот покачал головой, состроив брезгливую гримасу.
   - Меня тошнит от одного взгляда на них. Такие мерзкие существа... Я могу обеспечить вас всех всем необходимым, но сражаться будете вы...
   - Без проблем.
  

2

  
   - Никто из них не пойдет на предательство. - Раклед отрицательно покачал головой.
   - Я с тобой полностью согласен и уже тоже отказался от этой идеи. Это невозможно. Я нисколько не сомневаюсь, что к убийству Горгоца приложил свою руку Князь. На сколько я знаю, тан хотел сделать Богом этой Вселенной Князя, а тот, конечно же, этого не хотел... - Марид улыбнулся. - Но все эти рассуждения все равно не решают нашу проблему. Я думаю, стоит вернуться к первому плану и истреблять их по отдельности.
   Раклед пожал плечами, предоставляя другу право решать.
  

***

   Джаспер вместе с Сенкатом и Ранхарадом шел среди руин. На некоторых камнях были выгравированы Рин, которые они искали и уничтожали по приказу Князя. Это должно было спровоцировать Демиурга на открытый бой.
   - Они постоянно рядом с нами... - негромко произнес рыжий так, что бы оба его спутника услышали, глядя Ранхараду в глаза.
   - Горят желанием отомстить... - обернувшись и найдя взглядом Сирфа и Аргуса, констатировал Сенкат. - Тебе нельзя оставаться в одиночестве. Ты сильный воин, но их двое и у Сирфа есть какой-то мощный артефакт, на подобие, как у Ранхарада...
   Воин улыбнулся в ответ на упоминание о перчатке.
   - Ты уверен, что она того стоила? - после недолгого молчания спросил Ранхарад.
   - Уверен...- без колебаний ответил Джаспер, стирая заклинанием очередное Рин Бога. Внезапно откуда-то из-за полуразрушенной крепостной стены до них донесся едва уловимый шорох и Ранхарад ощутил присутствие магии кентавров. В следующую секунду он едва успел выставить щит навстречу мчащейся к нему сверкающей стреле.
   - Началось! - Сенкат тоже выставил щит и начал подбираться ближе к стене, из-за которой их обстреливали.
   Сирф и Аргус присоединились к троице и помогли убить напавших. Их казалось семеро. Семеро сильных взрослых кентавров, вооруженных луками и мечами.
  
   Они вернулись в лагерь только после заката и, отчитавшись перед лордом Виверном, ушли отдыхать. За то время, пока они отсутствовали, на лагерь было совершено две облавы и обе закончились неудачей для аборигенов. Джаспер нисколько в этом не сомневался - пока с ними был Князь, им ничего не грозило. Укладываясь на кровать, он закрыл глаза. Долгожданный отдых и возвращение воспоминаний. Прошло совсем немного времени с тех пор, как они расстались с Веллиор, но он уже чувствовал накатывающую волнами тоску. Он сам себе удивлялся, что умудрился привязаться к кому-то за такое короткое время. Но факт оставался фактом. Он очень скучал по ней. Ему не хватало их разговоров, прикосновений к ней... просто её присутствия рядом.
   "Веллиор, а ты думаешь обо мне или уже забыла?"
  

***

   - Они выбрали единственную верную стратегию в этом мире... - Марид напряженно наблюдал за тем, как воины отражают очередную атаку кентавров на лагерь. - Они решили уничтожить все Рин и выманить этим Демиурга.
   - При этом действуют они очень быстро и более того, уничтожают только истинные Рин, от которых зависит Его сила. - Раклед в отличие от Марида совершенно безъэмоцианально взирал на сражение. - Убивать всех кентавров - бесполезно, их слишком много. Лишняя трата времени и сил.
   - Нам пора начинать действовать... - Марид, посмотрел на друга. - Завтра ночью начнем наступление. Чем неожиданней, тем лучше.
  

***

   Трилорн никак не мог уснуть. Внутри уже очень давно бушевало предчувствие надвигающейся угрозы. Он никогда не обладал даром предвиденья, но слишком много пережил и хорошо умел предугадывать некоторые события. Накинув темную мантию, он вышел из шатра и, остановившись, вдохнул, пахнущий надвигающейся опасностью воздух. Войд спал и Князь с трудом переборол в себе желание присоединиться к нему в соседнем шатре. Вальтасар тоже отдыхал и врядле хотел бы, что бы кто-нибудь, в том числе и Трилорн, нарушал его уединение. На карауле стояли Сирф, Аргус, Скюз и Сорк. Некромант специально ставил смены Сирфа и Аргуса так, что бы они не могли добраться до Джаспера. Он еще не был у Врат Венима, но нисколько не сомневался в том, что они разрушены, как, скорее всего и Врата соседних миров, но несмотря на это не терял надежды.
   Задумавшись, он дошел до края лагеря и остановился, вглядываясь в окружающую ночную темноту.
   Кентавры. Здесь все ими было пропитано - их духом, присутствием, силой. Некромант их ненавидел, как и они его. И было за что у каждого. Кроме того, блондин испытывал к ним неприязнь и еще по одной очень важной причине. Иногда он не чувствовал их приближения. Никто кроме кентавров не обладал этой способностью и никто не мог её воспроизвести. При этом, даже не все кентавры обладали этим свойством. Но факт оставался фактом и несколько раз он едва не распрощался с жизнью, не заметив притаившегося воина-кентавра. Но теперь с ним был его Амулет и даже, если эти твари все же доберутся до него, он возродится в ближайшем мире и вернется, что бы отомстить.
   - Доброй ночи, Князь. Решили прогуляться... - донесся до него голос Скюза. Трилорн обернулся и увидел стоящего рядом воина.
   - Что-то вроде. Не спится... - ответил он и снова посмотрел в окружающую темноту. - Как обстоят дела?
   - Пара нападений. Честно говоря, у меня возникло впечатление, что они постоянно пробуют смогут ли пробиться и до сих пор ни разу не бросили на нас основные силы.
   - Скоро это может случиться. - Кивнул Трилорн. - Ты не заметил этой ночью ничего подозрительного?
   - Пока нет. - Скюз пожал плечами. - Все как обычно.
   Некоторое время они стояли и разговаривали о Вениме, Джаспере и Горгоце и еще о многом другом. Наконец, почувствовав, что может снова попробовать уснуть, Князь попрощался со Скюзом и направился к себе.
   Но этой ночью ему было не суждено выспаться.
   Когда он, наконец, погрузился в тревожные сновидения, его разбудили громкие крики снаружи. Вскочив с кровати и выбежав из шатра, он сразу все понял. Раклед начал наступление. Предчувствие не обмануло его.
   Все только началось, и он еще ничего не пропустил. Подойдя к краю лагеря, Трилорн внимательно обвел взглядом четыре небольших отряда, окруживших лагерь.
   - Нам не выстоять против них. Надо убираться, пока есть время... - негромко произнес стоящий рядом Сирф.
   - Почему же? Смотря с кем они намерены сражаться... - так же негромко парировал Трилорн.
   - С нами, конечно! - не понял тот и посмотрел на Князя.
   - Но мы же не намерены этого делать, потому что не располагаем достаточно большим количеством воинов, для такого сражения. А иначе - это будет равносильно смертному приговору.
   - А тебе это не повредит? - прозвучал со спины голос Войда.
   - Вопрос состоит не в том, что повредит мне, а, что нет. А в том, что наиболее разумно. Сражаться нам всем и умереть. Или выбрать немного другой путь... при котором, мы все останемся живы... - обернувшись, ответил блондин.
   - Но цена тебя не волнует? - Войд, буквально буравил некроманта взглядом.
   - Но это же касается только меня... И я при этом ничего не потеряю.
  
   Войд ни секунды не сомневался в том, что Трилорн сможет справиться с армией в одиночку, но он слишком хорошо представлял какой ценой. Как он и думал, Князь вызвал тех же огромных рептилий, которые спасли им жизнь на Дедроте. Среди стройных рядом армии Ракледа послышались удивленные возгласы, постепенно перешедшие в вопли и крики ужаса. В темноте было плохо видно, что именно происходит в стане врага, но Войд и не хотел видеть. Он молча смотрел на стоящего рядом Трилорна, ожидая. Мужчина ощущал, как медленно тает жизненная сила не только воинов Ракледа, но и Князя. Войд знал, что эти рептилии в какой-то мере отражение самого Князя. Его воинствующей стороны и ему требуется очень много сил, что бы отделить её от остального своего существа и при этом еще скопировать в нескольких сотнях. Ящеров было невозможно убить, потому что на самом деле их не существовало, а существовал только Князь, который находился очень далеко от очага сражения.
   Вскоре вопли стихли, а некромант с победным выражением на лице, обернулся к мужчине.
   - Ну, вот видишь. Я тебе говорил... - он улыбался, но Войд заметил на сколько тот был истощен и едва держался на ногах.
   - Невероятно!- восхищенно произнес подошедший Аргус. - Они все мертвы! И с нашей стороны потери равны нулю.
   - Мертвы не все, - заговорил Трилорн, но внезапно покачнулся и, что бы не упасть, схватился за плечо стоящего рядом Войда. - Марид, Раклед и еще пара воинов все-таки спаслись, бежав в один из соседних миров. Я устал, - добавил он после небольшой паузы, посмотрев на Войда. - Помоги мне дойти до моего шатра...
   - Пойдем, - Войд, придерживая, повел некроманта к его шатру, но на середине пути тот потерял сознание.
  
  
   Аскалаф молча смотрел на своего друга, сидящего у развалин очередных Пространственных Врат.
   - Как самочувствие? - спросил он, подходя к тому со спины.
   - Уже лучше. Стараниями Войда, я скоро приду в себя... - как ни в чем не бывало ответил тот, поворачиваясь к другу.
   - Ты говоришь об этом, как, если бы я тебя спросил о погоде! - возмутился эльф, прислоняясь спиной к небольшому обломку колонны.
   - В принципе для меня оно так и есть... Теперь Смерть больше для меня не преграда...
   - Но это же не повод, что бы жертвовать собой каждый раз, как только появляется возможность!?
   - А я не "каждый раз". А только, когда выходы из сложившегося положения меня не устраивают. В данном случае это было разумно.
   - На мой взгляд, суицид - всегда не разумен! - парировал Аскалаф, не собираясь уступать.
   - Я с тобой согласен. Но это не "суицид". Я не умру в любом случае. Но я не хочу жертвовать Войдом, Вальтасаром, Скюзом, Сорком, Джаспером и, возможно, Ранхарадом. Они могут умереть. Конечно, я могу их в случае чего вернуть в параллельной Вселенной. Но это огромная затрата времени и сил. А сейчас Войд надо мной поработает, поставит на ноги и все будет хорошо.
   - Ты так ему доверяешь?
   - Конечно. Как себе.
   - Что же ты тогда так холоден с ним...
   - Иначе не могу. Тем более Маска дает знать о себе... - Трилорн перевел взгляд на Врата. - И эти тоже разрушены. Видишь, благодаря тому, что я сейчас в таком состоянии, я смог прибыть сюда. Экономия времени и сил.
   - Практичный ты наш! - передразнил друга Аскалаф.
   - Именно... - Трилорн улыбнулся и, опустив взгляд на свои руки, уже тише добавил. - Смотри, я уже возвращаюсь. До скорого!
   - До встречи... - эхом отозвался Аскалаф, глядя на исчезающего друга.
  
   Возвращение в материальный мир оказалось не таким приятным, как забытье. В первые несколько секунд ему казалось, что его легкие разорвало на части и не мог сделать ни единого вздоха. Наконец, дыхание вернулось в норму, и некромант смог сделать первый вздох. Рядом с кроватью сидел Войд, положив ладонь ему на грудь и читая заклинание восстановления. Трилорн обвел взглядом шатер и увидел рядом с кроватью Вальтасара, смотрящего на него своим тяжелым непроницаемым взглядом.
   - Как самочувствие? - наконец, донесся до него голос Войда.
   - Нормально. Жить буду. - Блондин попробовал сесть, но руки отказывались слушаться, и он снова упал на кровать.
   - Попробуй уснуть. Ты измотан, если не сказать изможден. - Донесся до него голос мужчины.
   Князь хотел что-то ответить, но не смог выдавить из себя ни звука, несмотря на то, что заставил губы шевелиться.
  
  

***

   - Мы разбиты! - Марид нервно расхаживал по небольшой комнате одного из замков на соседнем от Венима мира. Мужчина был ранен, но поражение повергло его в такой глубокий шок, что он не обращал на раны никакого внимания. Раклед же наоборот выглядел значительно спокойнее и, уже успев позаботиться о своих ранах, предлагал помощь другу, но тот как будто его не слышал.
   - Этого не может быть!!!! Первый раз в жизни я потерпел поражение! Такого раньше никогда не было! Я должен отомстить! - Марид все так же раздраженно расхаживал по комнате, не обращая на друга ни малейшего внимания.
   - Успокойся! - Раклед очень редко выходил из себя на столько, что бы повышать голос и Марид от удивления остановился, не веря собственным ушам. - Успокойся и сядь! Сначала надо обработать твои раны и отдохнуть, а потом обсудим, что делать! Твой план с самого начала был провальным, потому что никто из нас не сможет составить Князю достойную конкуренцию... Даже с вымуштрованной армией. Что собственно и произошло... - договаривал Раклед значительно спокойнее, но Марид все равно подчинился и сел рядом, внимая доспехи.
  

3

   За время восстановления Князя после тяжелого сражения на Вениме, из которого бывший Бог черпал энергию, появилось больше разрывов реальности. За время болезни Трилорна кентавры предприняли несколько попыток нападения на лагерь, которые ни к чему не привели.
   Когда Трилорн, наконец, смог говорить, первое о чем он известил Войда, было то, что Врата разрушены во всех ближайших мирах.
   - Но впереди еще три мира. Может там? - мужчина сидел в широком кресле, пододвинутом к кровати, на которой по прежнему лежал некромант.
   - На Абидосе никогда не было Врат. - Блондин покачал головой. - Я, конечно, пройдусь по ближайшим мирам в том числе, но я сомневаюсь. Скорее всего, есть смысл поискать на двух последних.
   - Но там уже от миров почти ничего не осталось. Там, я сомневаюсь, что сохранилось такое понятие, как "форма".
   - Я тоже, но это же не значит, что их не стоит обследовать.
   - А, если попробовать выстроить? - спросил Войд, откинувшись на спинку кресла.
   - Ну, это в крайней случае и, честно говоря, я смутно себе это представляю...
   - Но ты построил для Веллиор, Кайтар и Деспариона.
   - Но тогда у меня была уйма времени и рабочие, которые выполняли всю грязную работу. А сейчас у нас времени до окончательного раскола Вселенной осталось всего ничего и еще я сомневаюсь, что Совет Норгара этого не заметит... - мужчина посмотрел на бледное лицо сидящего на кровати. Было видно, что некромант устал и плохо себя чувствовал. Сначала он пил силы из Венима, но теперь сам мир получив благодаря Трилорну смертельные раны понемногу убивал его. Им следовало убираться с Венима в ближайшее время иначе Князь может умереть.
   - Скоро все прекратится. Я обещаю... И мы уйдем на Абидос... - Войд смотрел в зеленые уставшие глаза и чувствовал, как безысходность тяжелым грузом наваливается на него.
   - Я тоже жду этого. - Князь выдавил слабую улыбку.
  

***

   - От Ракледа и Марида мы, конечно, избавились, но Князь на краю. Нам надо, как можно скорее закончить с Венимом и убраться на Абидос. - Войд посмотрел на стоящего рядом Вальтасара.
   - Пока что, он только пару раз показывал зубы и снова прятался... Он понимает, что мы уничтожаем его Рин именно с той целью, что бы выманить его. Может, конечно, сейчас, когда Трилорн не в состоянии принять участие в сражении, он почувствует себя уверенней?
   - Вполне вероятно. - Согласился Войд. - Надо снарядить очередной отряд и обязательно оставить часовых... Может, ты останешься?
   Вальтасар кивнул, понимая, что в случае очередного нападения кентавров, пока Войд будет отсутствовать, а Трилорн слишком изможден после сражения, только он сможет защитить лагерь.
   - Стоит так же оставить Скюза, Джаспера и Ранхарада с нами.
   - Хорошо. Тогда я беру с собой Сорка, Сенката, Авариса, Хаза, Стольза, Аргуса и Сирфа. - перечислил Войд, обдумывая каждый кандидатуру. - Не так много, как может понадобиться, но тоже неплохо.
   Вальтасар молча кивнул.
  
  
   Хаз стоял на карауле у восточного края лагеря, когда на несколько часов раньше, чем заканчивалась смена, его пришел сменять Джаспер.
   - Я вместо тебя остаюсь. - Рыжий лучезарно улыбнулся. - Лорд Виверн хочет видеть тебя. Вы, кажется, сейчас отправляетесь в очередной рейд... - договорить он не успел, потому что внезапно откуда-то слева появился кентавр. Мужчины успели поставить защиту, но тот все равно сумел дотянуться острием кинжала до рукава Джаспера и разорвать его. Убедившись, что напавший умер, оба тут же обратили все внимание на рукав рыжего. Лезвие не задело кожу. Джаспер облегченно вздохнул.
   - Хорошо, что не поцарапал. Они обычно такие кинжалы ядом смазывают. Действует очень быстро. Все, конечно, зависит от глубины раны. Но через пару минут я был бы уже мертв.
   - Кто бы мог подумать... - выдохнул Хаз, глядя сверху вниз на труп животного.
   Джаспер кивнул и добавил:
   - У них какие-то интересные щиты. Если бы он вынырнул из-за него на мгновение позже, мы бы здесь не стояли. Хорошо, что они не могут одновременно атаковать и удерживать щит...
   - Тогда двойной удачи, друг! - искренне пожелал мужчина и, попрощавшись, направился к шатру лорда Виверна.
  

4

   - Уже отправились? - Аскалаф стоял около кровати Трилорна и смотрел на изможденного некроманта.
   - Тебе так хочется смотреть на меня в кровати? Может лучше в какое-нибудь другое место? - недовольно проворчал Князь.
   - Я не хочу, что бы ты напрягался. Тебе отдыхать надо.
   - Они ушли уже часов пять назад. За это время на лагерь напали два раза. Обе атаки отбиты. - Констатировал Трилорн, вернувшись к теме разговора.
   - Ты же вроде в полубредовом состоянии лежишь?
   - Веним ослаб, и у меня появилась возможность черпать немного больше энергии из его мира. Он, кстати сегодня выступит против Войда. Жаль, я не смогу присутствовать там лично. Люблю смотреть, как Войд сражается. Красиво. - Князь поудобнее устроился на кровати, закинув руки за голову.
   - Что правда, то правда.

***

   Раклед наслаждался одиночеством. С тех пор, как они потерпели поражение на Вениме, Марид ни на секунду не оставлял его в покое. Но, наконец-то, он уговорил мужчину лечь отдохнуть. И теперь он сам мог немного отдохнуть от друга. Он даже не мог себя заставить ощутить вину, за то, что не испытывал ни капли расстройства, в то время, как Марид был убит горем. Тетрарх с самого начала понимал, что их шансы против Князя равны нулю. И за ними оставался еще один должок, который они до сих пор ему не отдали. Их жизни. Ведь когда-то они его все-таки убили, хоть он, конечно, и нашел выход из сложившейся ситуации.
   Возмездия, похоже, оставалось ждать недолго.
   Но Раклед не собирался ждать. Единственное, чего он хотел - это уйти со своей семьей в другую Вселенную и жить там. Больше ничего. Даже, если ради этого придется предать друга, который не раз предавал его.
  

***

   Трилорн, к сожалению, опоздал.
   Аскалафу пришлось оставить своего друга один на один с его полубредовыми снами, потому что тот начал пить силу уже из него, несмотря на то, что тот был всего лишь воспоминанием. Трилорн ослаб и Маска, сдерживающая безумие, тоже начала спадать. Он снова становился слишком чувствительным и безумие истинного Творца, снова овладевало им. Трилорн отвернулся от слишком яркого солнца в своих снах и направился к открытой двери в земле. Он не знал, как долго спускался по блестящей серебристой лестнице, пока не начал подниматься. На это раз солнце не ослепило его. Небо было затянуто облаками, а в том месте, где должна была быть звезда, зияла черная непроницаемая дыра. Некромант огляделся по сторонам и, наконец, нашел Войда и Вальтасар взглядом. Они стояли в нескольких шагах друг от друга и смотрели на распростертых перед ними кентавров. Один из них был еще жив и, хрипя, захлебываясь собственной кровью, что-то говорил Войду. Трилорн подошел поближе, но услышал только два слова "...мы отомстим ему...".
   Блондин некоторое время смотрел на мертвых полулюдей на пропитавшейся кровью земле, но затем почувствовал на себе взгляд сразу двух пар глаз.
   - Ну, как тебе понравилось сражение? - спросил Войд, слегка улыбнувшись.
   - Я, к сожалению, его не видел, но не сомневаюсь, что это было грандиозно... - ответил Трилорн и протянул к мужчине руку. Воин перебросил меч в другую руку, а освободившуюся протянул магу.
   - Считай, мертвого Венима моим подарком тебе... - Войд поцеловал тонкие бледные пальцы в своей руке.
   - Спасибо. Это великолепный подарок... - произнес Князь. - Мне пора уходить, иначе я могу не проснуться... - договорить он не успел, потому что окончание его фразы заглушил гром, а в следующее мгновение между некромантом и Войдом образовался огромный разрыв реальности в зияющую черную пустоту. Вальтасар увидев это начал озираться вокруг и, как оказалось вовремя - его едва не задавило обломком обрушившейся башни. Войд едва успел уклониться от рухнувшей стены, потеряв Князя из виду.
   - Мир без Венима начинает разрушаться невероятно быстро... - нервно произнес Вальтасар, подозрительно глядя на дрожащие стены древнего храма.
   - Его больше подпитывает силы Бога... Где Трилорн? Трилорн, ты где?
   - Я здесь... - блондин помахал друзьям из-за обломка башни и улыбнулся. - Увидимся в лагере!
   Два мужчины наблюдали за тем, как медленно таял образ некроманта, пока не осталось ничего, что могло напоминать о его присутствии.
   Войд развернулся и направился к оставшимся воинам у ворот Несуществующего Храма. Снова пронеслась очередная волна землетрясения и стены храма начали обрушаться грозя навсегда оставить в своих руинах пришельцев из других миров. Войд и Вальтасар возвращались к входу в Храм, где их должны были ждать остальные воины, кроме двух погибших...
   - Мне будет не хватать их обоих... - заговорил Вальтасар, не глядя на друга.
   - Мне тоже... - Войд внимательно следил за тем, не начинается ли новое землетрясение, что бы не оказаться захваченным врасплох.
   Сенкат и Сорк мертвы. Это была тяжелая потеря. Он не сомневался, что Трилорн уже знал о смерти одного из своих личных охранников. Когда-то очень давно, Сорк был варгом и получил право стать человеком, однажды сохранив жизнь Трилорну, ценой своей. Князь всегда ценил преданность, особенно такую беззаветную. Трилорну будет тяжело с ним расстаться. Сорк был хорошим воином и погиб, сражаясь с одним из самых сильных демиургов - Венимом. Сорк вместе с Вальтасаром начал оттеснять демиурга, как внезапно ему в спину вонзился отравленный клинок. Кентавры из последних сил стремились защитить своего сюзерена.
   Сенкат.
   Войд очень давно знал его. Мало того, что он был его личным охранником, он был еще и хорошим другом. Как и Аварис. Когда Аварис понял, что его друг мертв, Войду на несколько секунд показалось, что тот хочет последовать за ним. Сенкат спас жизнь своему другу, несмотря на то, что у него был выбор...
   Войд понимал на сколько Аварису сейчас тяжело. Друзей терять всегда нелегко, а, когда они отдают за тебя жизнь...
   Пришло время возвращаться и чем быстрее, тем лучше.
  

5

   Землетрясения происходили с периодичностью в каждые двадцать-тридцать минут, все больше и больше разрушая осиротевший мир.
   Мертвые тела Сенката и Сорка сожгли, освободив их души. Все надеялись на то, что потом, когда они окажутся в другой Вселенной их лорды их вернут. Что бы снова жить...
   Когда огонь потух, Князь отошел к древним руинам, на некоторых камнях, которых до сих пор стояли Рин Венима. Он ненавидел этот мир и Веним отплатил ему взаимностью. Убил одного из тех, кого он ценил и кем дорожил. Но с другой стороны, такое в его жизни происходило не в первый раз. Он почувствовал, как сзади приблизился Войд и обернулся, столкнувшись взглядом с серыми глазами.
   - Сенкат был хорошим другом и воином. Мы вернем и его, и Сорка, сразу, как уберемся в Темные Горизонты... - попробовал поддержать мужчину блондин, заглядывая к тому в глаза. Войд сначала опешил от таких слов некроманта. Впервые за долгое время, Трилорн проявил хоть какие-то по-настоящему добрые чувства к нему, заботу... На несколько секунд ему показалось, что он увидел прежнего Трилорна, который он думал, уже потерян навсегда. Что бы не разрушить тонкое понимание, образовавшееся между ними в эту секунду, мужчина протянул руку и осторожно убрал за ухо, выбившиеся светлые волосы Князя. Они молча стояли и смотрели друг на друга, как всего минуту назад на пламя, уничтожающее тела их друзей.
   - Пойдем. Абидос будет значительно гостеприимнее... - улыбнувшись по-детски открытой улыбкой, произнес Князь.
   - Пойдем. - Войд рядом с Князем направился к собирающим лагерь.
   Почти все уже было готово для отбытия. Джаспер и Скюз после смерти друга, стали непривычно молчаливыми, и теперь не было слышно ставшей привычной болтовни во время сборов. Аварис вообще замкнулся в себе и не скоро обещал вернуться в нормально состояние. Вальтасар старался не давать волю чувствам, как и Войд с Трилорном, полностью уходя в исполнение обязанностей. Ему было не первый раз зарывать могилы друзей собственными руками.
   Несмотря на то, что они почти собрались, обозленные оставшиеся в живых кентавры постоянно устраивали небольшие нападения на обезглавивших их мир путешественников. Но теперь и остальные инквизиторы пропитались к ним такой же ненавистью, как и Трилорн, и уничтожали их при первой же возможности.
   Но этого они пропустили. Все произошло внезапно.
   Никто даже не успел ничего понять. Лагерь был, наконец, собран. Все еще слишком измученный Князь сидел на обломке, когда-то красивой колонны и ждал, когда Вальтасар объявит, что все готово для отбытия, что бы из последних сил перенести отряд на Абидос и там, наконец, набраться сил и отдохнуть, после выпившего из него все силы Венима.
   Войд вместе с Аварисом снимал все магические метки по которым можно было проследить на какой из миров они направились.
   - Все. Мы закончили. - Громко объявил Вальтасар и посмотрел на Князя. Тот улыбнулся другу, поднимаясь с обломка и направляясь к нему. Между ними было не больше десяти метров, когда внезапно, откуда-то сбоку раздался боевой клич кентавров. Все резко обернулись на крик, понимая, что, когда кентавры под щитом они не могут его ни почувствовать, ни убить. Наконец, он появился. Высокий сильный получеловек - полулошадь. Светлая грива спускалась по хребту на спину. В руках он держал два кинжала. Он замахнулся, что бы метнуть в Князя кинжал, но внезапно земля задрожала и он, как и все остальные попадали, пытаясь увернуться или закрыться щитами от обломков стен руин. Войд потерял Трилорна из поля зрения всего на несколько секунд. Когда он поднялся на ноги и начал его звать, озираясь по сторонам, то увидел, что тот лежит среди руин, отделенный от него метровым завалом. Блондин поднялся на ноги и, слегка встряхнув головой, огляделся по сторонам. Вальтасар тоже оказался отделен от некроманта, зато кентавр был уже на ногах и всего в двух метрах от блондина. Трилорн не заставил себя ждать и одним движением кисти испепелил врага, готового метнуть в него свое оружие, но никто не знал, что кентавр пришел не один.
   Внезапно земля снова задрожала, содрагаемая судорогами умирающего мира, Трилорн зашатался и в своих попытках устоять на ногах не заметил, что всего в паре метров от него из-за щита вынырнула женщина-кентавр. Несколько острых длинных прутьев вонзились в мускулистую серую шею, увенчанную пепельной гривой, но всего на какую-то долю секунды до этого что-то сверкнуло в воздухе по направлению к Князю Тишины. Кентавр сделал несколько неуверенных шагов и упал прямо в черную бездну образовавшуюся в разрыве реальности, которую больше было некому поддерживать, а некромант сделав несколько таких же шагов упал на холодный камень когда-то идеально ровного пола руин дворца, рядом с которым они основали лагерь.
   Трилорн сначала не понял, что с ним произошло, но шею пронзила невероятная боль, и он понял, что не может произнести ни слова. Яд проник в кровь и начал свое разрушающее действие. Упав на спину, он дотронулся ладонью до горла и почувствовал, что из него торчит рукоятка кинжала по самое основание вошедшая в тонкую шею.
   Войд опоздал всего на какую-то секунду, но этого оказалось достаточно, что бы ничего уже было нельзя исправить. Яд распространялся слишком быстро. Он приподнял Трилорна с холодных каменных плит и заглянул в стекленеющие зеленые глаза и не увидел в них ничего кроме боли и прощания.
   Вальтасар тоже был уже рядом, но было слишком поздно. Князя уже ничего не могло спасти.
  
   Серые глаза.
   Боль.
   Темнота.
   "До встречи на Абидосе, любовь моя..."
   Глава десятая. Абидос.
  
   Не осуждай меня, Господь,
   За то, что сделалось виною,
   За то, что именем твоим
   Я называл совсем иное.
   За то, что сослепу внимал
   Чужим посулам и обетам,
   Я так давно тебя искал,
   Что позабыл твои приметы.
  
   Николай Носков "Исповедь"
  
  
  
  
  
   - Ты решил ко мне присоединиться навсегда? - радостно спросил друга Аскалаф, глядя на то, как тот вытаскивает их горла короткий острый кинжал и осматривает лезвие.
   - Не дождешься... - фыркнул Трилорн, погладив на груди золотой глаз. - Не для этого я создавал бессмертие. Нет. Из всех гуляющих по гибнущей Вселенной, я - единственный над кем Смерть не властна. Тем более меня ждет Абидос и много других дел, которые надо сделать.
   - Например?
   - Увидишь. - Трилорн улыбнулся. - И тем более не могу же я оставить Войда. А кентавр ... точнее, этот урод с копытами даже вовремя в какой-то мере. Я все равно бы умер. Только на Абидосе. Веним выпил из меня слишком много после того, как я противостоял Ракледу и Мариду и не мог сопротивляться. Ты знаешь, который раз я умираю от этого яда?
   - Нет.
   - Второй. И до сих пор не знаю его секрета. Постоянно не хватает времени этим заняться. Он действует только на меня... представляешь какие уроды!!!
   - Представляю... долго, наверно выделяли...
   - Наверно. Хороший кинжал. Собственными руками бы вспорол пузо той суки, которая мне глотку проткнула... - Трилорн бросил кинжал на пол и тот мгновенно растворился.
   - Ненавижу их.
   - Чувствую... - Аскалаф улыбнулся, глада на друга, - а еще я чувствую, что твой Амулет уже зовет тебя. - закончил эльф, услышав уже знакомую мелодию. - Красиво, как всегда.
   - Спасибо. - Трилорн радостно улыбнулся после похвалы. - До встречи.
  
   Князь Тишины был готов к новому бою.
  

1

   Абидос. Красивое название.
   Князь был во многих мирах и в каждом понравившемся, он создавал свой Абидос. В переводе с его родного языка это означает - "Тишина". Но этот Абидос самый последний, самый совершенный. Одно из самых красивых мест Вселенной, созданное там, где прежде ничего кроме смерти не было. Когда-то Абидос находился между тремя солнцами. Они высушивали маленькую планету до основания, и никакая жизнь не могла возникнуть на ней. Но затем это мир посетил Князь Тишины. Два солнца из трех бесследно исчезли, а планета понемногу начала оживать. Конечно, большую часть её территории по-прежнему занимали пустыни. Но с тех пор все изменилось. На Абидосе появились пусть небольшие, но леса, прекрасные озера, горы и многое другое. На планете появилась жизнь.
   Жизнь посреди красно-оранжевой пустыни. Войд не знал, почему это так сильно привлекало Трилорна. Но тот очень любил этот мир.
   Они только что прибыли и мужчина тут же ощутил присутствие Князя. Он был жив и ждал их. Оставалось только дойти.
   Войд винил себя в произошедшем. Трилорн погиб по его неосторожности. Стоило поставить около некроманта охрану уже только потому, что они находились на планете кентавров, которые кровно ненавидят Князя. Но он решил, что ничего не произойдет, потому что Веним мертв. И ошибся. Если бы Князь не был бессмертен...
   Войд отогнал мучающие его мысли и перевел взгляд на измученных спутников. Веним заставил заплатить их большую цену за свою смерть.
   Вокруг них на сколько хватало взгляда простиралась огненно-красная пустыня. Но в нескольких шагах от них, Войд с самого начала заметил довольно большую каменную площадку. Подойдя поближе, он увидел, что площадка была сделана не из камня, а из какого-то металла, который не нагревался на солнце. Это был огромный металлический диск с изображением горящего солнца. Это был один из приготовленных для них телепортов.
  

***

   Абидос.
   Вечная загадка, не разрешимая для тех, кто никогда не знал Князя Тишины лично. Многие волшебники пытались увековечить свое имя самыми причудливыми памятниками, но еще никто не создавал ничего подобного. Еще никому не хватало тщеславия и терпения, что бы в память о себе создать нечто на столько грандиозное. И этот памятник простоял бы вечность, если Бог не выбросил бы надоевшую Вселенную.
   Абидос поражает. Раклед знал это не понаслышке, он когда-то был там. Князь гордился своим творением, и было чем гордиться. Создать жизнь посреди смерти. Растолкать три светила в разные стороны только ради удовлетворения собственной прихоти! Тетрарх даже представить себе не мог ничего подобного.
   Пока они на Абидосе, нет смысла пытаться до них дотянуться. Пока они под абсолютной защитой Князя.
   Но Раклед уже давно для себя все решил. Он не хотел умирать и видеть смерть своей семьи.
   Единственное чего он хотел - бежать. Как можно быстрее и дальше.
   Как можно дальше от рушащейся Вселенной, искалеченных судеб и Марида.
  

***

   Холод телепорта.
   Вальтасар открыл глаза и первое, что увидел, была пирамида. Высокая трехгранная красная пирамида. Одна из самых любимых форм Князя. В следующий момент он увидел приближающийся к ним конвой.
   - Лорд Вальтасар, - мужчина поклонился начальнику личной охраны Князя. Они с Вальтасаром уже давно друг друга знали и встреча не была неожиданностью. - Князь приказал провести вас в пирамиду, что бы вы могли отдохнуть сразу после прибытия. Прошу, следовать за мной.
   Весь отряд двинулся следом стражниками. Аварис вспомнил их разговор с Виверном об Абидосе. Этот мир был, действительно, уникален и прекрасен. Но это была необычная среднестатистическая красота - леса, равнины, горы, невероятное количество воды, абсолютная безопасность и все в таком духе. Нет. Вокруг была смертоносная пустыня. Но город процветал. Вся площадь на которую они прибыли была заполнена горожанами. Вокруг росло много зелени, стояло много красивых фонтанов из самых различных материалов, начиная от камня, заканчивая различными сплавами и стеклом. Изящные памятники, увековечившие имена тех, кто помогал строить этот Рай. Аварис без малейшего сомнения назвал бы это место раем. Потому что каждый, кто здесь жил имел все, при этом, зная на сколько трудно получить это благополучие и красоту.
   Когда они проходили по очередной площади, его взгляд упал на красивый большой фонтан на бортике которого сидел по меньшей мере десяток детей. Кто-то играл, кто-то смеялся. Вот один из них плеснул водой в лицо соседа. Мужчина не удержался от улыбки. Внезапно им навстречу вылетела женщина, стоя на небольшом вращающемся металлическом круге и, пролетев над их головами, скрылась за поворотом.
   Для Джаспера, Скюза и Вальтасара Абидос был вторым домом. Все трое шли с удовольствием вдыхая воздух ставшего родным города, рассматривали знакомые улицы, кивали знакомым прохожим.
   Наконец, они подошли к входу в одну из пирамид.
   - Каждому из вас будут предоставлены личные покои. Так же к вам будет приставлена прислуга и, если вы будете в чем-то нуждаться, удовлетворит ваши требования. - Вещал начальник конвоя, ведя подопечных по узким длинным коридорам.
   Когда расселение закончилось, и каждый смог остаться наедине со своими мыслями, Войд, подошел к большому окну, из которого хорошо была видна часть города, уходящего далеко за горизонт.
   Весь этот мир был до краев наполнен магией и в отличии от других в этой расколотой Вселенной. У Абидоса характер Князя. Если все вокруг рушится и единственный способ выжить - ползти, он поползет. Если надо умереть и существовать в виде духа, ожидая благоприятного момента - он будет влачить такое жалкое существование, только ради того, что бы потом воскреснуть и отомстить.
   Войда всегда удивляла такая воля к жизни по большому счету абсолютно нежизнеспособного, тщедушного Князя, подверженного депрессиям и меланхолии. Трилорн всегда был загадкой даже для него, но в последнее время после такой долгой разлуки он начал забывать какой он на самом деле.
   Некромант наверно никогда не прекратит его удивлять.
   Войд был уверен только в одном - если Трилорн что-то начал, он это закончит. Если он поставил цель - он её добьется любыми средствами.
   Сейчас его целью было - уйти в другую Вселенную любой ценой и мужчине было интересно, как далеко тот может зайти. Он ни сколько не сомневался, что тот способен пожертвовать кем угодно, но Виверна, конечно же, интересовало способен ли Князь пожертвовать им?
   Почему-то в последнее время он склонялся в сторону положительного ответа...
   Внезапно он ощутил, что в комнату вошли. Мужчина знал кто это, но не стал оборачиваться, продолжая созерцать город. Трилорн бесшумно ступая по мягким коврам, подошел к нему сзади и, к его удивлению, обнял за талию и прижался к спине.
   Что бы Войд не думал, какими бы рассуждениями о Трилорне не увлекался, он ничего не мог с собой сделать. Руки сами потянулись и прикоснулись к обвившим его талию тонким рукам. Сердце начало биться быстрее только от осознания того факта, что блондин здесь. Пришел к нему.
   Войд обернулся и заглянул в любимые зеленые глаза.
   Впервые за все время их долгого путешествия, еще с того момента, как они покинули Норгар, он увидел в них настоящее чувство. Войд обнял Князя и поцеловал в лоб. Тот улыбнулся, так ничего и не сказав.
   - Если бы ты не был бессмертен... - начал говорить Виверн, но, увидев улыбку на губах демиурга Абидоса, замолчал.
   - Именно поэтому я бессмертен. Потому что я бы не пережил это путешествие. Но забудь про это... Это все неважно... Сейчас важно только одно - ты и я. Все. Хватит с нас. - Трилорн снова прижался к мужчине, прислушиваясь к стуку сердца в его груди.
   Войд нежно провел пальцами по светлым волосам, понимая, что очень давно не видел такого Трилорна.
   Настоящего.
  

2

   Стользу еще никогда не доводилось жить в такой роскоши. Несколько первых минут, он внимательно рассматривал отведенные ему покои. Мало того, что в помещении присутствовало все, что бы он мог просто хорошо отдохнуть, начиная ванной, заканчивая постелью. Так еще все было очень красиво оформлено, как он любил в полупрозрачных светлых тонах. Воин подумал о том, что, скорее всего, Князь подобрал каждому такие покои, которые больше соответствовали конкретно его представлению об отдыхе.
   Как он и думал, вскоре пришел Хаз, поделиться впечатлениями. Его тоже очень впечатлил прием.
   - Мне рассказывали, что Абидос - это что-то невероятное, но я не думал, что на столько! Здесь все пропитано магией! - Хаз провел рукой по стене, ощущая, как между пальцами, подобно шелк проскользили едва заметные, но очень сильные заклинания.
   - А ты, что хотел? Ты в обители Тишины. Князя Тишины. - Усмехнулся Стольз, удобно располагаясь на кровати.
   - Просто. Просто это поражает. - Хаз замолчал на несколько секунд не находя слов. - Тебе, наверно, трудно меня понять, но понимаешь, я когда-то был обычным человеком... Торговцем... - мужчина замолчал как будто обдумывая стоит ли говорить все это другу. Стольз не хотел его принуждать к такому личному разговору и, поэтому ничего не говорил. Некоторое время они просидели молча. Стольз зял небольшую книгу с полки и принялся за чтение, видя, что его друг полностью ушел в себя и похоже, не собирается продолжать исповедь, но он ошибся. Через некоторое время, Хаз сел на небольшую кушетку у стены и снова заговорил:
   - Потом мой мир рухнул. Я все потерял, но приобрел новую жизнь. Жизнь Хаза. - Мужчина снова замолчал на несколько секунд. - Новый мир. Потом снова смерть и возрождение. С тобой, лордом Виверном. Но мне кажется, очередного возрождения не будет. В следующий раз я уйду навсегда. И моя дальнейшая судьба будет зависеть только от Князя. Я надеюсь.
   - Судьба всех нас зависит от него. Только не все это понимают. Исключением я бы назвал только нашего лорда и Вальтасара. - Стольз перевел дыхание. - Я смирился с этим. Ты, вижу, тоже. Но кое-кто не хочет этого понимать и идет на поводу у эмоций.
   - Ты про Аргуса с Сирфом?
   - Именно. Я не знаю кому конкретно они собираются мстить за смерть Горгоца - Князю или Джасперу. Но, скорее всего, они нанесут удар по Джасперу, потому что Князь, особенно на Абидосе, неуязвим. Да и в принципе, я даже представить не могу, что бы они смогли его убить...
   Хаз активно закивал и ответил.
   - Мне кажется, стоит присмотреть за Джаспером. Мне он нравится больше, чем Аргус с Сирфом.
   - Мне тоже. Я бы тоже не хотел, что бы с ним что-то случилось. Тем более он "душа всего оставшегося отряда". - Стольз усмехнулся. - По-моему только он один может так поддерживать боевой настрой...
   Хаз усмехнулся в ответ.
   - Тогда договорились.
   - Хорошо. Почему-то мне кажется, что остальные думают так же.
  

***

   Время шло своим чередом. Воины отдыхали и набирались сил перед последним самым сложным рывком. Хаз не знал, что их ожидало впереди, но был уверен, что все счастливы тем, что им довелось побывать на Абидосе. Никто из них не знал, как Князь умудрялся поддерживать условия жизни на планете посреди рушащейся Вселенной, но каждый получил, что хотел. Кто-то смог посвятить свободное время библиотекам, музеям и галереям, кто-то проводил время за различными играми и соревнованиями, кто-то на тренировочных кортах.
   Князя Хаз почти не видел, как и лорда Виверна. На сколько он понял эти двое проводили почти все время вместе и им не было времени до остальных. Но они со Стользом старались постоянно держать Джаспера и постоянно следующих за ним по пятам Аргуса и Сирфа в поле зрения.
   Хазу по-прежнему часто снились пророческие сны, но уже давно никто не являлся и не разговаривал.
   "Все новое - это хорошо забытое старое..." - подумал он, увидев сидящего у камина Князя Тишины, и направился к нему. Когда он подошел, мужчина сидел и читал книгу, но, несмотря на это, приподнял голову и жестом пригласил сесть в кресло напротив. В небольшой, но уютной комнате пахло сгоревшими свечами и едва ощутимо какими-то ароматическими маслами. Когда Хаз сел в указанное кресло, блондин захлопнул книгу и положил её на низкий круглый столик между ними.
   - Рад тебя видеть, Хаз. Ты знаешь, почему я привел тебя сюда? - начал говорить Князь, глядя на мужчину.
   - Нет, Князь. Не знаю. - Хаз чувствовал странную усталость, и каждое слово давалось с невероятным трудом, из-за чего он не мог даже выказать необходимые знаки уважения.
   - Что бы рассказать о том, что ожидает нас всех в будущем и твою роль во всем этом. - Быстро ответил некромант, отведя взгляд от лица собеседника на пламя.
   - Мою "роль"? - удивился Хаз. Он знал, что Князь на всех них смотрит исключительно с точки зрения кукловода, но не думал, что на столько.
   - Да. "Твою роль". Твоя роль во всем нашем путешествии почти ключевая. - Голос Князя стал жестким и отрешенным. - С тех пор, как Войд, взял тебя с собой из того умирающего мира, он изменил судьбу. И не только свою и мою. Но и всех нас...
   - Войд - это лорд Виверн? - переспросил Хаз, ощущая, что едва ворочает языком, но внезапно усталость прошла.
   - Так лучше? - спросил Князь, внимательно глядя на собеседника.
   - Да, спасибо.
   - Не за что. Да. Войд - это Виверн. Только Войд - это настоящее его имя. Ты никогда не замечал, что тебе невероятно везет?
   - Нет. На мой взгляд, как раз наоборот. - Честно высказал свою точку зрения мужчина, пожав плечами. - Раньше у меня была семья, друзья. Потом я остался один...
   - Но ты остался жив и свободен! - Князь так резко поднялся с кресла, что Хаз непроизвольно вздрогнул. Мужчина отошел от камина и облокотился о стол из темного дерева с придвинутыми к нему шестью стульями. - Ты, знаешь, где находишься? - спросил блондин, после продолжительной паузы.
   - Нет.
   - В моем личном замке. Не на Абидосе, если тебя это интересует... Ты знаешь, скольким довелось побывать здесь за несколько вечностей?
   Хаз покачал отрицательно головой.
   - Единицам и ты один из них. Ты выживаешь в тех ситуациях, когда остальные мрут, как мухи. Сохраняешь свободу и еще получаешь дар - предвиденье будущего! Будь у тебя хоть немного амбиций и ты бы стал невероятно могущественен! Тебя, по чистой случайности не убил Войд при вашей первой встрече. Поверь мне на слово - ты бы не продержался против него и нескольких секунд. - Хазу показалось, что он заметил на бледных красивых губах мягкую улыбку, на какое-то мгновение смягчившую весь образ Князя. - Потом он берет тебя к себе в форт. Опять же по чистой случайности! А потом ты становишься одним из избранных и идешь к нему в отряд... не без моей помощи... но это только все доказывает...
   - Что доказывает?! - Хаз до сих пор не мог понять, что пытается ему объяснить Князь. Внезапно, блондин посмотрел на него таким взглядом, что тот почувствовал себя полным идиотом и захотел провалиться сквозь землю от стыда за свои слова.
   - Тебе невероятно везет... - почти шепотом произнес Князь и Хаз в первую минуту подумал, что тот над ним смеется, но тут некромант продолжил. - Ты очевидно, просто не понимаешь, в какую сложную игру ввязался. - Князь немного поменял положение. - Произошел ралом Вселенной. Огромное количество энергии высвободилось и бесконтрольно рассеялась по осколкам Вселенной. Часть ухватил я, что бы выжить, часть демиурги, часть тетрархи, а часть рассеялась по отдельным личностям вроде тебя. Кому-то это принесло много несчастий, кому-то - наоборот, для кого-то ничего не изменилось, а единицы стали теми стрелками, действуя на которые можно изменить судьбу. Ты относишься к последней группе и при этом единственным выжившим, потому что в тебе вся эта сила преобразовалась не только в дар предвиденья, но и в то, чего тебе не хватало прежде, а так же не хватает всем нам...
   - И что? - Хаз слушал, забывая дышать.
   - Удачу... - безэмоционально ответил Князь. - Все невероятно просто и гениально, как и любая случайность. Я тысячу раз задавал себе вопрос, почему эта Удача не досталась мне - все было бы проще. Но ответ один - случайность! - блондин в разочаровании ударил кулаком по столу. - И твоя удача распространяется на всех вокруг... Войд нашел мой Амулет... принес мне. И еще очень многое...
   Хаз молча смотрел на некроманта, понимая, что благодаря ему нашел объяснение всему, что происходило с ним последние несколько сотен лет.
   - Мне бы твое везение... пару вечностей назад и всё было бы иначе... - внезапно услышал он голос некроманта.
   - Что "иначе"? - почему-то прежде Хазу не приходило даже в голову, что у того есть о чем сожалеть. Самый могущественный маг, тетрарх... его достижения можно перечислять бесконечно... и он о чем-то сожалеет?! Не может быть!!!
   - Долго рассказывать... - отмахнулся блондин. - Но, когда-то я был другим... Вот и здесь проявляется твое везение - у меня язык слегка развязался... А это не в моих правилах...
   - Скажите, я дойду до конца? В "ту" Вселенную?- решился задать вопрос Хаз.
   - Не знаю. Я никогда не видел будущего и, честно говоря, не хочу. Не люблю предопределенность...
   - Но у вас же есть предположения?
   - Конечно, есть...
   - Тогда...
   - Скорее всего "нет". Но не забывай про свою удачу.
   Князь стоял у стола и молчал. Хаз обдумывал все услышанное. Он восхищался Князем, но не знал как надо вести себя рядом с ним. Он был невероятно красивый, настолько, что хотелось постоянно на него смотреть и прикасаться, но кроме этого было что-то еще, что притягивало к нему...
   - Слышишь? - внезапно спросил некромант, прервав его мысли.
   Хаз прислушался и услышал слабый шум. Сначала он не понял что это, но потом звук усилился, и он смог четко определить шум волн. Он так и не понял, когда это произошло, но в следующее мгновение, он сидел на светло-желтом, золотистом песке у самых волн, которые пеной взбирались к его ногам, омывая их. Рядом сидел Князь и смотрел вдаль. Солнечные лучики танцевали искрами в его волосах.
   - Мне часто снится это место. Красивое...
   Хаз услышал в его голосе только констатацию факта, а не вопрос, но все равно кивнул, демонстрируя свою солидарность.
   - Как бы я хотел оказаться здесь по настоящему вместе с Войдом.
   - У Виверна настоящее имя - Войд, а у вас, если вы, конечно, не против... - Хаз продолжал говорить, полагаясь на свою удачу, сам удивляясь тому, что решился на такую дерзость, но ему, как он и ожидал, повезло:
   - Трилорн. Мое настоящее - Трилорн.
  

3

   Джаспер вышел на большой просторный балкон в его личных апартаментах и обвел взглядом привычный пейзаж. Он, как и все его друзья, как и Князь любил Абидос. Для него это место стало вторым домом. Жаль, Сорк не дожил до этого момента, когда они снова все оказались дома. Мужчина легко перепрыгнул через плетеные поручни и, встав на карниз, прошел к соседнему балкону. Скюз, почувствовав приближение друга, открыл балконные двери. Спустя пару секунд, Джаспер оказался внутри. Скюз сидел на большой кушетке, потягивая какой-то коктейль, напротив него на такой же только черной кушетке, сидел Ранхарад, хмуро глядя под ноги. Увидев друга, оба поздоровались. Джаспер материализовал себе небольшую тахту и удобно на ней расположился.
   - Я тут только что ... - начал говорить он, но Ранхарад его перебил:
   - Думал о Сорке... - закончил за него брюнет. - Мы тоже, но еще вспомнили об Аргусе и Сирфе. Они, конечно, хорошие ребята, но тебя нам тоже терять не хочется... поэтому придется тебе немного поберечься. А, если придется, то может нам придется решить нашу проблему методом Князя...
   - Стратегия "выжженной земли"... По-моему, если мы их убьем, он будет не в восторге... - попробовал отшутиться Джаспер.
   - А, по-моему, он будет в еще меньшем восторге, если они убьют тебя за Горгоца. И, честно говоря, ему, по-моему, все равно... - поддержал Ранхарад Скюз.
   - Но он не хочет без причины жертвовать хорошими бойцами...
   - И это ты называешь "без причины"? - Ранхарад начинал терять терпение, а это могло иметь достаточно неприятные последствия. - Они уже не первый раз пытаются тебя подкараулить в тот момент, когда никого нет рядом с тобой. Ты, конечно, очень сильный боец, но поверь мне они вдвоем окажутся сильнее, только благодаря тому, что у Сирфа есть такая же, как у меня перчатка. Она, конечно, пьет из него силы, но она ему и очень многое дает...
   - К разговору о перчатке... - Внезапно снова заговорил Скюз, скосив взгляд на Ранхарада, который уже закатил глаза в предчувствии неприятного разговора. - Снял бы ты её, пока не стало слишком поздно...
   - Не могу...
   - Что значит "не могу"?
   - "Не могу". Уже слишком поздно её снимать. Мы уже сжились, как единое целое...
   Скюз промолчал, перекинувшись с Джаспером понимающими взглядами.
  
  
   - Пора с ним заканчивать. - Говорил Аргус, идя рядом с Сирфом по людной улице города.
   - Сейчас не время. - Отозвался тот, рассматривая что-то вдалеке.
   - Почему "не время". Мы же договорились?! - начал выходить из себя эльф. - Нас и так убьют за это, но...
   - Но. - Перебил его Сирф. - Скоро Князь и Виверн покинут Абидос ненадолго, но этого нам вполне хватит.
   - Откуда ты это знаешь? - удивленно спросил Аргус.
   - У меня свои источники... - мужчина улыбнулся, пальцами здоровой руки, проводя по тонкой коже перчатки.
  

***

   - Предлагаю отправиться прямо сейчас... - произнес Трилорн, глядя в упор на Войда. - Остальные пока отдохнут. Вальтасар пойдет с нами. Мы обязаны проверит эти Врата.
   - Хорошо. Кто останется присматривать за остальными в наше отсутствие?
   - Скюз, Ранхарад, Джаспер. - коротко ответил блондин.
   - Когда отправляемся?
   - Сразу, как придет Вальтасар.
  
  
   Вальтасар не знал как долго его ждали Войд с Трилорном, но, когда он вошел в личные апартаменты Трилорна, оба уже были там и пребывали в довольно неплохом настроении. Вздохнув с облегчением от того, что ему не придется быть яблоком раздора между двумя выясняющими отношения бывшими Богами, мужчина приблизился к друзьям.
   - Ну, что? Отправляемся? - спросил он, поочередно посмотрев на обоих.
   - Хоть сейчас... - согласился Трилорн. Вальтасар только успел подумать о том, что белоснежная одежда мага не соответствует характеру их путешествия, как внезапно мир вокруг померк, а его окружил привычный холод телепорта. Он ненавидел, когда Князь так делал, но с другой стороны понимал, что это самый быстрый способ перемещения. Когда он снова смог видеть, они уже стояли не посреди залитых солнечным светом покоев Князя, а посреди выжженной, когда-то цветущей равнины. Вальтасар хорошо знал раньше этот мир. Сейчас он изменился до неузнаваемости. Прямо перед ними возвышались, даже будучи разрушенными, грандиозные и подавляющие своей неповторимой красотой Пространственные врата.
   - И сюда добрались... - негромко произнес Войд в окружающей Тишине. Молча Князь подошел к развалинам и начал что-то искать среди камней, придерживая мантию рукой.
   - Что ты ищешь? - спросил Вальтасар, подходя следом за Войдом к некроманту.
   - То без чего не могут работать ни одни такие Врата - Определяющий. - Ответил тот, не прерывая своего занятия.
   - Ты уверен, что он здесь? - внимательно изучая камни под ногами, спросил Войд.
   - Я строил эти Врата и чувствую, что он где-то рядом. Следом предлагаю прошерстить еще двое Врат в соседних двух мирах. Может, хоть они целые остались...
   - Надеюсь, что все-таки остались. Мне бы не хотелось соваться ни на Безымянный, ни на Исчезнувший... - отозвался Вальтасар.
   - Мне тоже. Учитывая, что после нашего отбытия с Абидоса, мир исчезнет. Иначе я не выживу в следующих... или не смогу перенести переход в другую Вселенную даже несмотря на Амулет.
   - Вот он. - Войд нагнулся и поднял в выжженной земли небольшой круглый камень и протянул некроманту. - Надеешься использовать его, если совсем прижмет?
   - Конечно. Спасибо. - Блондин взял камень и перенес всех троих в другой мир.
  
   В следующую минуту перед ними предстала неменее печальная картина. Мира, как такового больше не существовало. Он распался на множество плавающих в поддерживаемой демиургом атмосфере, островов. Все острова были частью огромного города, центром которого был высокий замок с треугольными башнями. Все острова парили на расстоянии нескольких метров друг от друга и можно было легко угадать, как они раньше располагались, пока не потеряли целостность. Войду казалось, что он слышит стон умирающего мира, который уже умолял о смерти, как о благодеянии. Но они ничего не могли сделать. На этот раз они пришли не как Инквизиторы, а только узнать целы ли Врата. Даже земля, вперемешку с корнями, свисающими от каждого из островов, казалось кирпично-красного цвета, чем-то напоминая запекшуюся кровь. Войд обвел взглядом несколько ближайших островов и увидел, двух сидящих на ступенях девушек, гуляющих по парку парочек, детей, играющих под окнами высоких каменных домов из серого камня.
   - Врата вот там...- донесся до него голос Трилорна и все втроем приблизились к мосту, ведущему на соседний остров. Войд удивлялся тому, что не смотря на все то разрушение, полную безысходность, которое он увидел, жизнь все равно продолжалась.
   - Мне раньше здесь очень нравилось... - услышал он голос Вальтасара.
   - Мне тоже. И здешний Демиург заслуживает уважения... - ответил мужчина. - Правда, грустно все это... Удавиться хочется...
   - Здесь все пропитано горечью существования и жаждой жизни. - Произнес Трилорн, так же, как и его друзья, внимательно рассматривая, все и всех, кто попадался им на пути.
   Войд на некоторое время потерял счет времени, поглощенный открывшимся ему миром. Но, наконец, они нашли цель своего путешествия в этот мир.
   Врата.
   Разрушены.
   Часть колонн была разрушена до такой степени, что от них не осталось ничего кроме тонкого слоя серого песка и лишь изредка попадались обломки размером с рост Трилорна.
   Холод телепорта.
   Новый мир.
   Мужчина посмотрел на Князя. И как у него хватало сил на то, что бы так запросто переносить их троих в очередной мир?
   Черное и белое. Других цветов больше нет. Черное, белое и немного серого. Как его глаза. Расплавленное серебро.
   Но больше всего его поразило другое - Тишина. Абсолютная мертвая Тишина, которой ему уже очень давно не приходилось слышать. Он опустил глаза и столкнулся с взглядом, когда-то зеленых глаз Трилорн, а сейчас светло-серых. Он попробовал представить, как сам выглядит.
   Вот, что ожидает их в конце, если они не найдут перехода.
   Исчезновение.
   Полная пустота вместо сознания.
   На восстановление уйдет не одна вечность. Если, конечно, их вернут Кайтар, Веллиор и Деспарион, все будет проще... но никогда нельзя загадывать на будущее.
   Войд поднял руку и понял, что движение здесь тоже уже почти не существует. Рука, двигалась, как будто рывками, хотя он, двигался, как всегда плавно. Светло-серая рука, прикоснулась к на полтона более светлому серому лицу. Улыбка тоже рывками ожила на красивом лице Трилорна. Даже, сейчас напрочь, лишенный цвета, он был невероятно красив.
   В следующее мгновение, он "увидел" ветер. Войд понимал все абсурдность того, что предстало его взору, но это было реально. В нескольких метрах от них пронесся рывками поток воздуха с опавшими бесцветными листьями.
   - Скоро все исчезнет и здесь сможет существовать только Нечто. - Негромко произнес Вальтасар, посмотрев по очереди на друзей. Вальтасар рядом со светлым Трилорном, казался абсолютно черным, кроме светло-серого лица. Войд, подумал, что выглядит, скорее всего, так же.
   Трилорн рывками сделал несколько шагов вперед и приблизился к обломкам Врат. Некоторые колонны лежали целые, некоторые разбились на несколько частей. Некромант опустил взгляд к белому песку под ногами и столкнулся взглядом с мертвыми глазами химеры, когда образовывавшей свод Врат. Лицо было разбито на две половины длинной трещиной, одно ухо отломилось и лежало рядом. Но глаза остались целыми и, казалось по-прежнему могли видеть другие миры и Вселенные...
   - Все разрушено... - посмотрев на Войда, произнес он. Войд мог только молча смотреть на блондина, понимая, что надежда на спасение начинает медленно таять.
   Мир пил из них силы, пытаясь хоть так задержать свой распад, но разрушение было уже необратимо. Трилорн снова вернулся к мужчинам и, остановившись, рывками прикоснулся к левому виску.
   - Что-то происходит. Нам, похоже, пора возвращаться на Абидос...
   Снова холод телепорта.
   Предчувствие, как всегда, его не подвело.
  
  
   Джаспер знал, зачем его позвал Сирф и не собирался умирать или подставлять под удар друзей. У него было много недостатков - он был вспыльчивым, падким на развлечения, влюбчивым, но он не был предателем. И все свои проблемы он всегда решал сам.
   Сирф пригласил его на вершину пирамиды, где располагалась небольшая арена для тренировок. Джаспер не заставил себя ждать и явился через пару минут, не предупреждая друзей о своем поступке.
   Как он думал, Сирф был не один, вместе с ним был Аргус.
   - Двое против одного. Не особо благородно... - обводя взглядом противников и обдумывая стратегию, произнес Джаспер.
   - Не тебе говорить о благородстве, после того, как вы вдвоем с Веллиор убили нашего тана. - Отозвался эльф, сделав шаг по направлению к воину.
   - Сражался только я. Я защищал леди от вашего тана.
   Повисло молчание.
   - Не стоит терять время. Скоро может вернуться Князь, и мы можем не успеть закончить... - произнес Джаспер и принял боевую стойку.
   Сражение началось. Аргус и Сирф, как он и ожидал оказались сильными противниками. Возможно, если бы он сражался с ними по-очереди, он смог бы справиться, но сейчас он едва успевал отражать атаки и только изредка атаковать сам. Несмотря на это он умудрился ранить Аргуса и на некоторое время вывел его из сражения. Главную опасность представлял Сирф с магической перчаткой, который казался благодаря ей неуязвимым.
   Джаспер упустил момент, когда очухавшийся Аргус оказался за его спиной, но чисто интуитивно, перевернулся в воздухе, читая заклинание левитации, и метнул острый отравленный кинжал.
   Оружие попало в цель и эльф не успев произнести ни звука рухнул на выжженный солнцем камень. Но Сирф тоже не терял времени. Стоило Джасперу оказаться на ногах, как острая боль пронзила спину и тут же исчезла. Мир погас вокруг в одно мгновение.
   Джаспер даже не успел осознать тот момент, когда за ним пришла Смерть.
   Последнее, что он запомнил, был чей-то смутно знакомый голос, приказывающий подняться и не сдаваться.
  
  
   Предчувствие, как всегда его не подвело. Но они все равно опоздали. Джаспер уже был мертв.
   Войд не знал в какой части города они появились, потому что еще не очень хорошо в нем ориентировался. Мужчина огляделся и увидел, что они оказались на крыше какого-то огромного здания, возможно на вершине усеченной пирамиды. Той самой в которой отдыхали самую первую ночь по прибытии. Джаспер лежал не двигаясь у самого края, вниз лицом. Рядом с ним так же неподвижно лежал Аргус. В нескольких шагах от них, тяжело дыша, зажимая рукой бок и шепча заклинание исцеления, сидел Аварис. Мужчина повернул бледное лицо к Войду и попробовал выдавить улыбку, но в следующую секунду упал на спину. Виверн не теряя ни секунды в несколько шагов оказался около него и приподнял. Аварис приоткрыл глаза и попробовал что-то сказать, но непроизнесенные слова навсегда остались с ним, остановленные приказом её Величества Смерти. Войд несколько секунд не веря смотрел на лицо мертвого друга, а затем перевел взгляд на Трилорна. Тот вместе с Вальтасаром стоял на коленях у мертвого тела Джаспера. Казалось, даже рыжая шевелюра поблекла, стоило жизни покинуть воина. Трилорн с сожалением, ласково провел рукой по лицу одного из своих телохранителей и убедившись, что уже ничего нельзя сделать, поднялся на ноги.
   - Сирф еще жив... - произнес Войд, ощущая отголоски сражения где-то внутри пирамиды.
   - Да. И сражается с Ранхарадом. - закончил за него Трилорн.
   Снова холод телепорта.
  
   Ранхарад всегда сражался, как в последний раз. Даже, если бой был тренировочный. Так его научил еще в далеком детстве один случайный прохожий. Они уже ушли с Басфеля, но в новом мире их ожидали другие трудности. Прежде он не знал, что такое, когда у тебя совсем нет друзей. Теперь он это очень хорошо представлял. И хуже всего было то, что другие дети смеялись над ним и издевались. Он боялся их, а они это чувствовали. И однажды, он снова встретил тех двух магов, при помощи которых они смогли выбраться с Басфеля. Уже тогда он умел ощущать Силу в окружающих и понимал, что почти никто из его знакомых не наделен ею, либо же она настолько глубоко похоронена где-то внутри, что на её развитие может уйти не одна вечность.
   Один был высоким блондином с короткими волосами. Глаза ему показались светлыми, но точно он не мог сказать какого они цвета. А вот второй был ни на кого не похож. Кроваво-рыжая шевелюра и фиолетовые глаза. В детстве Ранхараду рассказывали, что существует Исполнитель желаний, который может осуществить любую мечту, но взамен забирает душу. И по мере того, как они разговаривали, мальчик понял, что сказки были ни чем иным, как подлинной историей про настоящего Люцифера. Правда, он сказал, что Люцифер давно покинул этот "пост". Ранхарад тогда не стал вдаваться в подробности, а просто попросил невероятную силу в обмен на собственную душу. Несколько секунд оба мага молчали, а потом переглянулись, и мальчик, как-то понял, что они о чем-то говорили в этот момент, только он не мог услышать. А затем рыжий сказал, что не будет исполнять его желание и забирать душу, но расскажет несколько правил, которые не раз спасут ему жизнь. И Ранхарад согласился.
   Первое правило было очень простым - всегда доделывать начатое до конца. Даже, если не хочешь, если все вокруг против. Если что-то начинаешь - надо заканчивать. Второе, тоже не самое трудное - каждый раз драться так, как, если это последний раз в твоей жизни. Никогда не отпускать врага живым. И третье правило, которое он смог понять только через много лет. Только после встречи с Князем Тишины. Никогда не забывать, что внутри тебя живет Творец.
   И Ранхарад всегда придерживался этих трех простых правил.
   Сейчас он дрался с Сирфом, так, как если бы это был его последний раз. Но при этом он понимал, что этот раз для него, действительно, станет последним. Умирать было страшно, но он помнил о том, что внутри него живет Творец и, даже, если он умрет в этой тлеющей Вселенной, у него все равно будет шанс. Пусть один на миллион. Но будет. И он его использует. Он уже его использовал, когда судьба связала его жизнь с Князем. И он ни о чем не жалел.
   Князь Тишины достоин поклонения.
  
   Сирф оказался достойным противником, но ненависть Ранхарада к нему за то, что тот убил его друга, была сильнее. Он не знал, как Аргус и Сирф умудрились вытащить Джаспера на крышу Пирамиды в одиночестве, но воин дорого продал свою жизнь. Он убил одного из них и, если бы у Сирфа не было перчатки, Джаспер разобрался бы и с ним. Но перчатка решила исход битвы. Аварис тоже почувствовал, что наверху что-то происходит и появился всего на секунду раньше Ранхарада и Скюза, и оказался смертельно ранен. Ранхарад решил принять весь бой на себя, потому был единственным, кто мог сдержать напор перчатки некроманта.
   Сирф дрался, как и Ранхарад до смерти, но в отличие от второго он преследовал и еще одну цель - завладеть второй перчаткой. Оба почувствовали возвращение Князя, Виверна и Вальтасара. Сирф отвлекся всего на секунду, но Ранхараду этого хватило, что бы нанести решающий удар.
   "Никогда не отпускать врага живым" - услышал он, как наяву голос мага из детства. Это было верное решение, потому что Сирф поднялся и собирался ответить, даже когда Ранхарад подошел близко, и не успев среагировать, просто схватил его за руку и случайно порвал тонкую кожу перчатки Сирфа.
   Что-то произошло. Внутри все похолодело от предчувствия чего-то ужасного. Внезапно, глаза смотрящего на него Сирфа остекленели и закрылись навсегда, а Ранхарад ощутил, как дикая боль начинает подниматься к плечу, а затем переходит на грудь и все тело. Стало страшно. Мужчина попробовал стянуть перчатку, но у него ничего не получилось. Он увидел, как лиловое сияние окутало руку в перчатке, а в следующую секунду рядом оказался Князь, который начал вместе с ослабшим после сражения и терзаемым болью Ранхарадом, стягивать перчатку. Но артефакт отказывался покидать своего нового хозяина, при том, что вторая перчатка была мертва, несмотря на то, что убила своего хозяина, когда её порвали, пытаясь восстановиться. Перчатка тянула жизнь из слабеющего с каждой секундой Ранхарада, разъедая до ран руку и ближнюю часть груди. Некромант пытался снять с воина перчатку, но ничего не получалось и артефакт начинал уже съедать плоть в рук Трилорна. Войд увидел сквозь разрастающееся лиловое сияние, как по рукам некроманта начинают стекать ручейки крови, пальцы, превратившиеся в кровавое месиво, вскоре начали оголяться вплоть до кости. Мужчина попробовал пробиться к ним, но лиловое сияние встало непреодолимой преградой между ним и Трилорном. Он видел, как рядом с ним Вальтасар и Скюз, пытаются пробиться к своим друзьям, но тоже не могут преодолеть барьер.
   Внезапно, Войду стало страшно при мысли, что артефакт может вытянуть всю жизнь из Трилорна, и Амулет уже не сможет помочь...
   Сияние угасло, так же внезапно, как появилось. Войд почувствовав, что может преодолеть барьер, оказался рядом с Князем. Тот сидел около окровавленного тела Ранхарада, рядом с ним лежала разодранная старая кожаная перчатка. Ранхарад был еще жив, и они о чем-то говорили полушепотом, но, спустя всего секунду мужчина замолчал навсегда.
   Трилорн сидел рядом, изодранными в клочья руками, гладя по лбу, умершего воина. Кожа вперемешку с мышечными волокнами свисали с оголенных костей, но блондин, казалось, не обращал на это никакого внимания.
   - Он мертв... - Войд посмотрел на Трилорна, поднявшего на него пустые глаза..
   - Он мертв. - Снова повторил Князь, уже чуть громче, чем в первый раз, но все равно нетвердым голосом. - Сначала Сорк, потом Джаспер, теперь Ранхарад... все по-очереди...
  
   Хаз почувствовал, когда убили Джаспера, но они со Стользом появились слишком поздно. Они нашли мертвых Аргуса, Джаспера и Авариса.
   Когда они прибыли на второе место сражения, то застали уже только последствия. Ранхарад и Сирф были мертвы. У тела Ранхарада на коленях сидел Князь и, глядя снизу вверх на Виверна, что-то говорил. Руки были в крови и её капли глухо падали на отполированный до блеска пол. Хазу, казалось, он слышал каждую упавшую каплю в этой пронзительной Тишине.
   Лорд поднял Князя на руки и исчез. Оставшиеся подошли к мертвому телу Ранхарада.
  
  

4

   - Я всегда недооценивал его и был неправ... - Трилорн поднял взгляд на Аскалафа. Князю было настолько плохо, что вокруг них просто ничего не было кроме кромешной непроглядной тьмы.
   - Успокойся. Все нормально. Ты его вернешь, как и Джаспера и Скюза... Все будет хорошо. - Аскалаф присел на корточки перед сидящим Князем. Маска давал трещину.
   - Все равно. Я был неправ и теперь... мне плохо от осознания этого.
   - Понимаю...
   - Войд и Вальтасар восстановили мне руки... и сейчас продолжают. - Трилорн уронил голову на красивые, как и прежде изящные руки. - Я не думал, что на Абидосе... Мне казалось, что в моем мире они не посмеют. Испугаются и оставят его в покое.
   - Им было нечего терять... или по крайней мере они так думали. - Продолжал успокаивать друга Аскалаф. - Тебя зовут. Пришло время просыпаться...
   Трилорн оторвал руки от лица и открыл глаза. Прямо перед собой он увидел, склонившегося над кроватью, в которой лежал, Войда. Мужчина ничего не говорил, потому что слишком хорошо знал Князя и знал, как надо вести себя сейчас с ним. Молча Войд опустил голову и прикоснулся губами к тонким губам.
   Поцелуй получился и легким и очень нежным, почти, как обычное прикосновение.
   - Спасибо за руки... - Трилорн тихо поблагодарил мужчину, протянув, как и прежде красивую руку и кончиками пальцев, проведя по щеке мужчины.
   - Не за что. Главное, что зажило...
   - Завтра утром отправляемся...
   - Но ты еще не оправился...
   - Какая разница. Чем дальше, тем мне будет становиться все хуже.
  
  
   Конец десятой главы.
   Глава одиннадцатая. Безымянный
  
  
   Ты не плачь, если сможешь - прости,
   Жизнь - не сахар, а смерть нам не чай,
   Мне свою дорогу нести,
   До свидания, друг, и прощай...
   Это все, что останется после меня,
   Это все, что возьму я с собой...
  
  
   ДДТ "Это все..."
  
   Аскалаф видел в каком подавленном состоянии пребывал его друг и поэтому решил немного поддержать его разговорами на отвлеченные темы, но тот все равно постоянно возвращался к смерти Джаспера, Сорка и Ранхарада. Князь не рассчитывал, что именно на Абидосе потеряет двух из самых преданных оставшихся воинов.
   Но теперь Абидос был мертв, а Вселенная по-прежнему пила из Князя силы. Только теперь некромант находился в подавленном состоянии и не мог, а может просто не хотел ей противостоять. Эльф молча смотрел на сидящего в полной темноте друга. Обычно Трилорн хотя бы во снах создавал себе какую-нибудь прекрасную иллюзию, но сейчас...
   - А ты не подумал об оставшихся..? - спросил Аскалаф, глядя на друга.
   - Подумал. Я сделаю все, что бы Войд, Вальтасар и Сорк дошли до конца...
   - Но ты посмотри на себя! Ты слаб! Ты добровольно отдаешь свою энергию...
   - Все будет хорошо. Дай мне, пожалуйста, возможность хоть ненадолго остаться одному и все обдумать...
  
  

1

   Все было готово. Для предательства. Раклед внимательно слушал Марида, поддерживал, но на самом деле собирался бежать при первой же возможности. И ему было плевать на Совет. На все!
   Последние оставшиеся Врата он уже подготовил для их перехода. Вся его семья уже ушла через Врата, остался только он. Но он не заставит себя долго ждать.
   Исчезнувший совсем рядом.
  

***

   - Почему этот мир назвали Безымянным? - спросил Хаз у Стольза, когда они, наконец, достигли следующего мира.
   - Это один из первых миров, которого коснулось разрушение и никто не помнит, как зовут его демиурга. А, честно говоря, я сомневаюсь, что кто-нибудь когда-нибудь это знал. - Ответил за Стольза Скюз.
   - Так странно здесь все... - Хаз вытянул перед собой руку. Рука была черно-белая с серым оттенком, как, если бы её нарисовали простым карандашом. Мало того, движение было прерывистым. Не получалось последовательного плавного движения. Как будто он смотрел подряд несколько набросков. - Такое впечатление, как будто за нами кто-то постоянно наблюдает...
   - Чем дальше - тем хуже... - тихо произнес Вальтасар, глядя на окружающий черно-белый мир. - И мы еще не знаем, что нас ждет в Исчезнувшем. - Мужчина нахмурившись, осматривал черно-белые горы, стоящие недалеко прямоугольные здания, в которых когда-то кто-то жил.
   Разбившись на небольшие группы, они осмотрели город. Город был пуст. Темные полуразрушенные руины домов, возвышались над ними, на подобие скелетов существ, когда-то населявших этот мир. Очевидно, здесь уже давно никто не жил. Трилорн и Хаз нашли несколько останков каких-то гуманоидных существ, но по ним было сложно определить кто именно прежде населял планету.
   Но больше всего Вальтасара настораживала окружающая полная Тишина, в которой даже те, звуки, которые производили они, глохли быстрее, чем в предыдущих мирах.
   Черно-белая бездна. Но чем ближе они подходили к краю города, тем окружающий мир становился светлее, а затем и вовсе стирались все темные границы. Вальтасар никогда прежде не думал, что бездна для демиурга может быть белой. Ему всегда казалось, что пустота и Смерть окрашены в черный, но, похоже, он ошибался.
   Он вообще никогда не питал особой ненависти к Демиургам, которых им пришлось убить. Более того - некоторыми из них он восхищался. Он восхищался любым творцом, любым, кто смог найти в себе эту золотую жилу.
   - Вальтасар! - донесся до него голос Трилорна. Мужчина повернулся по направлению к некроманту. В этом мире, Трилорн казался белым пятном. Реальность уже была не в состоянии передать его тонкие черты и поэтому просто окрашивала его в белый. Войд рядом с ним выглядел черной горой. Мужчина подошел к друзьям.
   - Туда,- Трилорн указал на белую бездну, - ни тебе, никому кроме меня не стоит ходить. Скажи, пожалуйста, остальным, что бы старались держаться внутри города и его окрестностей... подальше от той белой бездны.
   - Хорошо. Как ты? - спросил он, посмотрев на белое лицо. Было так странно смотреть в серые глаза, которые раньше всегда были зелеными. Он перевел взгляд на Войда и отметил, что у того глаза тоже стали бледнее.
   - Нормально. Здесь недалеко должны быть Врата. По-моему они функционируют... Если я, конечно, не ошибаюсь... - Трилорн улыбнулся, но улыбка появилась на его лице только через секунду. Рывками.
   Вальтасар улыбнулся в ответ и направился к Хазу, Стользу и Скюзу. На Скюза было жалко смотреть - он по-очереди потерял трех самых близких друзей в течение нескольких дней. Но он держался.
   Вальтасар передал распоряжение Князя. Он снова посмотрел на окружающие их здания и внезапно снова увидел ветер. Поток воздуха нес с собой какой-то сор, мужчина не смог разглядеть, то именно это было. Внутри все сжалось от жалости к Безымянному. Он все еще держал подобие мира. Вальтасар не мог понять почему.
   - Здесь так... пусто. - Хаз долго подбирал слова, что бы описать свои чувства. - Но на тех пирамидах, которые находятся в той части города, - он указал рукой куда-то за их спины. - Глаза. И они движутся. Они следят за нами. А на некоторых изображены сцены из их жизни... я имею ввиду тех, что жил здесь прежде.
   - Глаза? Движутся? - тут же переспросил Трилорн.
   - Да. Движутся и смотрят...
  
  

2

   - Ты готов выступить? - спросил Марид, глядя на друга. Тот кивнул, зная, что не исполнит ни одного обещания.
   - Тогда пошли.
   Марид знал, что Раклед его предаст, но все равно пошел. Потому что не мог отступить. Если бы он отступил, он признал бы свое поражение, а мужчина привык сражаться до конца.
   Когда он появился на Безымянном, он был один. Раклед предал его, но он все равно намеревался дойти до лорда Виверна и Князя Тишины и убить их.
   А с Ракледом он еще поквитается. Еще никому не сошло в рук предательство Марида.
   Оставшиеся в живых шестеро путешественников. Были в пустыне среди пирамид. Марид понимал, почему они решили остановиться именно в пустыне. Здесь было проще почувствовать присутствие опасности, а главное - Силы, и его приближение не останется незамеченным.
   Марид понимал, что они ищут Врата, которые, похоже, в этом мире еще действовали, но он собирался им помешать, учитывая, что он знал, где они находятся. Не тратя больше ни секунды, тетрарх направился к заветной цели.
   Стоит кому-то их них приблизиться к Вратам и он убьет их. Они не почувствуют его присутствия, потому что будут считать его Силу Силой Врат.
  

***

   Мир был абсолютно пуст. В нем существовал только Безымянный демиург. И все шестеро постоянно чувствовали исходящее от него безумие и... одиночество. Но кроме этого Трилорн еще ощущал и жажду смерти. Безымянный хотел уйти навсегда. Он устал.
   Но...
   - Трилорн... - блондин почувствовал, как сзади подошел Войд и осторожно обнял за плечи. В этом мире, почти лишенном жизни, все ощущалось невероятно странно. Вот и сейчас он чувствовал не обычное теплое сильное прикосновение рук мужчины, а что-то наподобие порыва ветра. Очень холодного ветра. Когда-то такое было, но ему не хотелось это вспоминать.
   - Мне кажется кто-то прибыл... но я не могу понять. Я слишком ослаб. Он постоянно пьет их меня оставшиеся силы и за счет меня держит весь это мир. Тот, в котором мы сейчас находимся... Поскорее бы отсюда убраться.
   Войд понимал на сколько сейчас ему тяжело. Они все потеряли своих друзей, но теперь и Безымянный Демиург черпал из него силу для поддержания реальности, в которой они все могли существовать.
   Но он не мог позволить себе потерять его снова...
  

***

   Скюз был в отчаянии. Они все погибли. Все его самые близкие и единственные друзья. Почти все кого он любил.
   Остались только Князь и Вальтасар.
   Скюз пообещал себе, что сделает все возможное, что бы сохранить им жизнь.
   Князь смог определить, где находятся Врата и они все направились туда. Телепортации здесь больше существовало, поэтому пришлось идти пешком по песчаным барханам между гигантскими пирамидами. Даже на Абидосе было не больше двух-трех подобных пирамид, а здесь их было неменьше сотни. И все они были покрыты сплошь изображениями прежней жизни местных жителей. Последние письма на тот случай, если кто-нибудь все-таки посетит их мир. Но на некоторых были огромные глаза и они на самом деле двигались вслед на путешественниками, как и говорил Хаз. Скюз, как и остальные понимал, что это был никто иной, как сам Безымянный, равнодушно взирающий на их поход.
   Мужчина поднял голову к небу и увидел вместо солнца такой же сияющий черно-белый глаз в обрамлении облаков.
   Наконец вдали показались головы химер, образующих крышу Врат.
   Скюз почувствовал, как сердце учащенно забилось.
   Врата были целы.
  
   Но в следующее мгновение произошло что-то невероятное. Они услышали пронзительный оглушительный вой. Все завертелись на месте, активировали щиты, не понимая, что происходит. И в следующую секунду Врата взорвались, усеивая осколками колонн и разорванных тел химер пустыню.
  
   Войд, шатаясь, поднялся на ноги и тут же огляделся вокруг, ища светлую фигуру. Когда прогремел взрыв, разорвавший Врата, Трилорн был рядом, но, что произошло с ним дальше, мужчина не знал.
   Некромант лежал недалеко, все еще без сознания. В одно мгновение оказавшись рядом, Войд перевернул его на спину и осторожно пошлепал по щекам. Тот был жив, но слегка оглушен взрывом.
   Несколько секунд, он молча смотрел на мужчину, а потом одними губами произнес, но Войд прекрасно понял, что тот хочет сказать:
   - Мы здесь застряли. Все потеряно...
   - Нет. Все будет хорошо. Мы что-нибудь придумаем... - попробовал переубедить блондина Войд, прижав того к себе, хотя и сам был не уверен в своих словах.
   - Никто теперь нас не спасет...
  
   Когда прогремел взрыв, Хаз стоял рядом со Стользом и то, что отлетевший кусок колонны убил не его, было чистой случайностью...и, конечно же, его невероятным везением.
   Но в тот момент, когда Хаз увидел своего единственного друга мертвым, он возненавидел свой дар. Почему он не мог достаться Стользу?! Он был достойней его! Умнее! Лучше во всем... он был его другом. А теперь мертв.
   Хаз едва сдерживался, что бы не разрыдаться на виду у четырех оставшихся в живых товарищей. Он должен быть сильным, как лорд Виверн. Как Вальтасар,Князь и Скюз. Должен дойти до конца.
   Они иногда рассуждали о том, что рано или поздно кто-то из них останется в одиночестве. Но они даже предположить не могли, что это произойдет именно так. Судьба...
   Хотя какая может быть "судьба" в разбитой Вселенной. Она бежала из неё одной из первых.
  
   - Вальтасар! - мужчина медленно открыл глаза, услышав голос Трилорна. Князь склонился над ним и звал, понемногу вливая в него свою Силу, понимая, что тот пострадал от взрыва больше него.
   - Зачем ты это делаешь? Ты же сам едва на ногах стоишь... - спросил Вальтасар, убирая тонкую кисть со своего лба и прекращая этим ток энергии.
   - Я испугался. Боялся тебя потерять... - честно признался Князь.
   - Со мной все хорошо... - Вальтасар почувствовал, как внутри груди по-прежнему что-то больно кольнуло, когда он услышал о то, что тетрарх о нем волновался. О том, что он ему не безразличен.
   - Врата разрушены... Это Марид. Он сам погиб при взрыве... Стольз тоже погиб. - Трилорн говорил тихо и чувствовалось, что не может говорить связно, все еще не придя до конца в себя после взрыва.
   - Остальные целы?
   - Да.
   К ним подошел Войд и помог Трилорну подняться. Некромант едва стоял на ногах и мужчина осторожно его придерживал, что бы тот не упал.
   - Безымянный почему-то пытался нас предупредить о том, что сделал Марид... но опоздал. - Войд обвел взглядом, поднимающегося с песка Вальтасара. - Ты как?
   - Нормально.
  

3

   - Мы не можем уйти. Он нас не пускает... - Трилорн ходил в полной темноте, изредка бросая взгляд на светящийся образ эльфа.
   - Он что-нибудь требует?
   - Да. Он хочет, что бы кто-нибудь из нас остался с ним умирать...
   - Оригинально... - Аскалаф сосредоточенно провожал взглядом фигуру друга из одной стороны в другую.
   - Не то слово. И самое ужасное, что я вполне могу его понять. - Трилорн всплеснул в негодовании руками. - Умирать одному страшно. Хочется, что бы кто-то был рядом. Но он не хочет понимать, что нас осталось мало и мы все друг другу дороги! Я не смогу отдать ему Войда или Вальтасара, даже, если Жребий падет на них. Я лучше сам умру, но убью Безымянного. А остальные смогут пройти до конца. Скюз... Хаз...Я просто...
   - Я понимаю...
  
   Войд нехотя разбудил Трилорна. За два дня их пребывания в Безымянном мире, некромант окончательно осунулся и выглядел еще более истощенным, чем прежде. Мир пил из него Силу.
   - Безымянный решил... - тихо произнес он.
   - Кто?
   - Вальтасар...
   Ничего не говоря, Трилорн накрыл лицо руками и так лежал несколько секунд, не двигаясь.
   - Этого не может быть... - наконец, произнес он.
   - К сожалению. Надо пойти попрощаться и через несколько минут, нам надо будет отправиться. Иначе, он нас совсем не отпустит.
  
  
   Князь давно уяснил себе, что, если Вальтасар что-то решил, пытаться переубедить его - это пустая трата времени. И мужчина уже принял свое решение. Он оставался с Безымянным, позволяя им уйти.
  
   Тишина.
   Никто почти ничего не говорил. Все всё понимали и без слов. Все внутри Трилорна разрывалось от осознания того, что он оставляет одного из своих самых близких друзей в одиночестве... с умирающим Демиургом и ничего не может изменить.
   - Вы идите и не оглядывайтесь. Я не буду тоже. И не забывайте о том, что здесь всегда такое ощущение, что за тобой кто-то наблюдает. До скорой встречи. - Вальтасар бросил последний взгляд на любимое лицо и резко развернулся, понимая, что, если не сделает это сейчас, то никогда не сможет.
   Мужчина медленно шел по песчаным барханам, чувствуя на себе прощальный взгляд когда-то зеленых глаз и заставляя себя не оборачиваться. Ноги завязали в белом песке, иногда скрываясь под ним по щиколотку и выше.
   Но он ни разу не обернулся.
  
   Конец одиннадцатой главы.
  
   Глава двенадцатая. Исчезнувший.
  
  
  
   Через десять тысяч лет,
   Нам опять идти след в след,
   Снова книгу времен листать,
   Ничто невозможно понять...
  
   Пикник "Через десять тысяч лет"
  
   My death waits like an old roue`
   So confident, I`ll go his way
   Whistle to him
   And the passing time...
   My death waits like a Bible truth
   At the funeral of my youth
   We drank for that -
   The passing time...
   My death waits like
   A witch at night
   As surely as our love is right
   Let`s not think of that or the passing time
  
  
   But whatever lies behind the door
   There is nothing much to do...
   Angel or devil, I don't care
   For, in front of that door...
   There is you.
  
   Исчезнувший. Едва ли не первый мир, который подвергся разрушению.
   Хаз никогда не видел ничего подобного.
   Как и Безымянный. Но здесь была Смерть. Демиург мертв. Только иногда витают разрозненные клочки его сознания. Воспоминания давно минувших лет.
   И это страшно. Иногда они материализовались в нечто, что, когда-то было дорого ему, чтобы снова кануть в небытие.
   Страшно.
   Пусто.
   Одиноко.
   Только теперь Хаз понял, что нет ничего страшеннее смерти в одиночестве. Когда ты понимаешь, что никому не нужен и более того, что никто не знает о твоем существовании. Именно о существовании.
   Всегда должен быть кто-то...
   Князь едва стоял ногах и, поэтому через каждые четыре часа ходьбы им приходилось останавливаться на короткий отдых. Но они двигались. Не останавливаясь, двигались к цели. К Вратам.
   Они ощущали, что Раклед тоже был здесь и при этом не один с несколькими воинами из личной охраны.
   К их удивлению несколько раз на них напали, но все четверо были на столько уставшими и разбитыми, что уничтожили всех, даже не разбирая кто это был.
   Скюз посмотрел на Виверна и отметил про себя, что едва может различить его очертания на общем сером фоне. Реальность едва существовала вокруг них и стоило поторопиться.
  
  
   Наконец они пришли.
   И едва успели укрыться за щитом Князя от атаки Ракледа. Тетрарх не собирался уступать Врат.
   - Это вы сломали их! - донесся до Войда его крик.
   - Врата? - после недолгой паузы спросил Трилорн, осознав вопрос Ракледа. - Они не активируются?
   - Нет, конечно! - срываясь на истеричные ноты, прокричал мужчина.
   - Мы здесь не при чем. Мы сами только пришли! - выкрикнул в ответ Войд. - Если ты отзовешь свою охрану, мы попробуем все вместе разобраться, что с ними случилось и починить...
   - Ну, конечно! За кого вы меня держите?! Что бы вы оставили меня здесь! Одного умирать!
   - Если ты не отзовешь охрану, я все равно всех их убью, а потом поступлю с тобой именно так, как ты только что сказал! - не выдержал Войд. Раклед замолчал, но внезапно щит сотрясла очередная атака.
   - Он, похоже, не понял... - негромко произнес Хаз и, держась за щитом, постарался определить количество нападавших. - Шестеро справа. Трое слева.
   - Ненадолго... - Князь прикрыл глаза и начал читать заклинание. Через несколько секунд, заклинания прекратили бомбардировку шита и все вокруг стихло.
   - Можно выходить... - Князь снял щит, и перед ними открылась угнетающая картина. В нескольких шагах от них на белом песке неподвижно лежали несколько темных фигур, а вокруг них медленно образовывались такие же темные пятна. Раклед лежал на ступенях Врат и молча смотрел на четырех воинов ничего не выражающим взглядом, но еще живой.
   - Что дальше? - несмело спросил Хаз, глядя по-очереди то на Скюза, то на Виверна.
   - Они не активированы... - Войд перевел взгляд на Трилорна. - Ты сможешь?
   - Да. У них нет Определяющего... Помнишь, я тогда взял его из одних разрушенных Врат.
   - Помню... как предвидел...
   - Честно говоря, я даже вообразить не мог, что он может понадобиться... просто, сам знаешь. Постоянно подбираю что-то, если оно кажется мне полезным.
   - Но, кто вытащил из него Определяющий? И почему тогда не разрушил Врата? - спросил Скюз, глядя на громадину Врат.
   - Скорее всего, демиург этого мира. Что бы никто из пришедших в этот мир не смог из него спастись. Месть за то, что ему пришлось умирать в одиночестве... Мир в котором властвует Смерть...- пожав плечами ответил Трилорн и приблизился к Вратам. Оказавшись рядом с Ракледом, он посмотрел на него.
   - Убей меня... пожалуйста... - тихо произнес тот, глядя на Князя снизу вверх. - Лучше умереть быстро, чем ждать, когда Смерть придет за мной...
   - Зачем? Я думал, ты хочешь попасть в другую Вселенную живым? - спросил блондин, укладывая Определяющий на его место и передвигая мозаику, составляя какой-то узор. Как Хаз понял позже, это было заклинание на каком-то древнем языке, без которого активация Врат была невозможна.
   - Но ты же не собираешься..?
   - Я не собираюсь оставлять тебя здесь умирать... тем более, что рана у тебя не такая уж и серьезная... Я думаю, стоит тебе появиться в нормальном мире, ты даже сам сможешь себя подлатать...
   Раклед ничего не ответил. Войд подумал, что тот, скорее всего, не поверил Князю, но мужчина знал, что Трилорн не шутил такими вещами. Он, действительно собирался забрать его в другую Вселенную.
   - Все почти готово... - Князь поднялся с колен и отошел от Врат, попросив, что бы Ракледа тоже оттащили со ступеней. Что бы его не убило в момент активации.
   Хаз еще ни разу не видел, как открываются Пространственные Врата и внимательно следил за тем, что происходило между несколькими рядами колонн. Не было ни яркого света, ни каких-либо звуков. Все произошло очень быстро и бесшумно. Через несколько секунд после того, как они отошли от Врат, Князь прочел активирующее заклинание и все они увидели, как от самых дальних колонн прямо к ним начало приближаться какое-то сиреневое облако. Было чрезвычайно странно видеть что-то цветное в этом умершем мире и, поэтому несколько секунд они все впятером молча смотрели наслаждаясь мерцанием сиреневой дымки.
   - Красиво... - не удержался Скюз.
   - Скюз, Хаз, возьмите Ракледа, помогите ему пройти, - произнес Трилорн, посмотрев на лежащего на песке мужчину.
   - Хорошо. - Оба воина подняли тетрарха с песка и направились к сиреневому сиянию.
   - Мы дошли. Даже не верится... - Войд посмотрел на Трилорн и тот улыбнулся ему по-настоящему счастливой улыбкой.
   - Я... я... даже не знаю... кажется, перейдем через них и все начнется с чистого листа. Правда? И неважно куда они забросят, главное, что мы будем вместе?
   - Именно так... - согласился Войд и, взяв некроманта за руку, направился следом за троицей, ожидающей их на ступенях Врат.
   - Просто проходить? - спросил Хаз, глядя по очереди то на Князя, то на Виверна.
   - Да. Просто проходи... - улыбнулся ему Трилорн.
   - Я ему и говорю, а он сомневается... - проворчал Скюз. - До скорой встречи! - и троица скрылась в сиреневом сиянии.
   - Наша очередь. - С этими словами Войд сделал несколько шагов вперед, но внезапно ощутил, что Трилорн остановился.
   - Почему не идешь? - не понимая глядя на некроманта, спросил он.
   - Не могу... - тихо ответил тот, глядя на мужчину полными отчаяния глазами.
   - Почему?
   - Маска не пускает...
   - Так скинь её!
   - Я не знаю как...
   Войд не знал, что делать. Он просто стоял и смотрел на Князя через тонкую, для него не ощутимую преграду, за которую не мог пройти его любимый. Такого отчаяния он не ощущал уже очень давно.
   Умирающая Вселенная не хотела отпускать того, кто мог стать её Богом.
   - Войд. Ты иди. А я останусь. Обещаю. Для нас не пройдет и секунды в одиночестве. Просто очевидно, мне с самого начала нужно было завершить это дело.
   - Но ты не обязан! Я останусь с тобой или сам стану..!
   - Но она выбрала меня, поэтому ... прости... мне тоже больно... здесь. - Трилорн приложил одну руку к левой половине груди и Войд увидел, как по серой щеке начинает прокладывать дорогу белая слеза. - Сам знаешь, постоянно всех учу тому, что все надо заканчивать, а сам про это правило решил хотя бы раз забыть... Но не получилось... Иди... Обещаю... Не пройдет и секунды в одиночестве. Когда ты там появишься, я буду уже рядом... А сейчас, иди...
   Яркая вспышка света ослепила его и Войд потерял сознание.
  
  

*******

   Шум волн.
   Несмотря на то, что глаза были закрыты, он сразу понял, что вокруг светло.
   Войд открыл глаза навстречу новому миру.
   Он отвык от такого количества красок, звуков, ощущений. Слишком привык к разрушенным мирам. Несколько минут мужчина лежал неподвижно, привыкая. Наслаждаясь нежно-голубым небом с перистыми прозрачными облаками, ощущением жизни вокруг, шумом волн...
  
   Вот куда так сильно хотел попасть Трилорн. Он ему рассказывал, что, когда спит, то всегда видит это место. Темные Горизонты.
   Внезапно, он ощутил то, на что сразу не обратил внимания, решив, что это всего лишь воспоминание.
   Рядом с ним лежал Трилорн. Блондин лежал на спине. Грудь медленно понимается и опускается, вторя дыханию. Глаза закрыты. Одна рука на груди, вторая на песке.
   Усталость и полное умиротворение.
   Войд уже давно не чувствовал ничего подобного. Наконец, все это закончилось, и теперь начиналась новая жизнь.
   Без боли, без Масок, без всей той грязи, с которыми они не раз сталкивались...
   Все с нового чистого листа.
   Войд нагнулся и поцеловал Князя в лоб. Тот, по-прежнему не реагировал ни на какие раздражители, очевидно, общаясь во сне с Аскалафом.
  
   Горгоц, хоть и посмертно, добился своего, но он не представлял что такое быть Богом. И никто не сможет этого понять, пока сам не ощутит. Войд знал, что, скорее всего, прошла с тех пор не одна тысяча лет, прежде, чем Трилорн оказался здесь. Но время очень пластичная вещь. Его можно, как растянуть, так и сжать. А еще его можно обойти, перевести на нужный момент и вернуться... Если у тебя, конечно, есть такая возможность... А возможность была, и Князь её полностью использовал.
   Войд не знал сколько прошло времени для тетрарха, но теперь это было и неважно, потому что все закончилось и пришло время для нового.
  
   Теперь никто из них не допустит прежних ошибок.
   Войд снова поднял взгляд от спящего Трилорна к небу.
  
  
   " И здесь есть свой Бог, который сейчас смотрит на нас со своего пьедестала и, возможно, ощущает отголоски давно забытых чувств, которые тоже когда-то испытывал к кому-то.
   А может наоборот, он ничего не чувствует, потому что не хочет?
   Мне все это хорошо знакомо, и поэтому я не хочу, что бы мы снова оказались на дороге к божественности.
   Пусть кто-нибудь другой. Свою тропу мы оба уже проложили.
   С нас хватит..."
  
   Мужчина посмотрел на лежащего рядом с ним на песке Трилорна и провел пальцами по бледной слегка загоревшей коже.
  
   "Ведь, что бы быть Богом нужно от слишком многого отказаться, а я больше не могу этого сделать.
   И не хочу..."
  
  
  
  
   Конец второй книги.
  
  
  
   13/04/08 Марина С.
  
   Последняя правка 2/05/08.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   141
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"