Семёнова Назиря Акрамовна : другие произведения.

Расказы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Н.А. СЕМЕНОВА

  

ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ

Сказки в прозе

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   84 (2Рос=Рус) 6
   С51
  
  
   С51 Семенова, Н.А. Верные друзья : Сказки в прозе. [Текст] / Н.А. Семенова. - Тула: Тульский полиграфист, 2014. - 152 с.
  
  

   ISBN 978-5-88422-543-5

No Семенова Н.А., 2014

No Оформление ООО "Тульский полиграфист", 2014

Птичий двор

   В одной деревеньке, на птичьем дворе жили-были разнообразные домашние птицы. Подошла весна, и все птицы стали беспокоиться о потомстве. Индюк ходил, важно надувшись, рядом со своими индюшками. Гусь от него тоже не отставал. Если индюк курлюкал и надувался, как огромный перьевой шар, то гусь шипел и норовил ущипнуть каждого, кто проходил мимо его гусынь. Спокойным оставался только петух. Он ни на кого не кидался, не клевался и важно не надувался. И вел себя так же, как и прежде. Постоянно взбирался на забор и, громко хлопая крыльями, кукарекал. Наконец, все птицы уселись на гнезда для того, чтобы выводить птенцов. Случилось так, что одна неуклюжая хозяйка индюшки разбила лукошко с яйцами. Недолго думая, она взяла и подложила индюшке гусиных яиц, так как гусиных яиц оказалось слишком много. Подошло время вылупляться птенцам из яиц. У всех индюшек появились индюшата, у гусынь - гусята, у курей - цыплята. А у индюшки неуклюжей хозяйки появились гусята. Вот ведет их индюшка на прогулку и зорко за ними наблюдает. Один из гусят немного приотстал ото всех. Индюшка это заметила, подбежала к нему и больно стукнула клювом в голову. Гусенок запищал и подчинился. Теперь он шел, не отставая ото всего выводка. Иначе ему крепко досталось бы от грозной мамаши. Спустя неделю прошел дождь. И от этого образовались небольшие лужицы. Гусята всей гурьбой поплюхались в них. Индюшка испуганно закричала: "Что вы делаете? Приличные птицы так себя не ведут. Ко всему этому вы можете заболеть и умереть от воды, так как вода индюшатам противопоказана". Гусята не обращали никакого внимания на грозные окрики матери и испытывали необыкновенное блаженство от купания в лужицах. Поведение детей, которых индюшка принимала за своих, разозлило не на шутку. Поэтому, забегая в лужицы, она стала их поочередно клевать в голову. Гусята от ударов пищали и отбегали прочь от разъяренной мамаши. Спустя еще десять дней, гусята полностью оперились и очень выросли. По размеру они оказались чуть меньше взрослых гусей. Ходили медленно, совсем не так, как их мать. И выбирали уже не лужи, им было интереснее плавать в пруду. Индюшка бегала вокруг пруда и громко кричала. Выросшие дети совсем не хотели слушаться. Попытки воспитывать поросль клеванием в голову не удавались. Ее "детки", громко хлопая крыльями и вытянув длинные шеи, с гоготом улетали на пруд. Индюшка шла прочь от пруда и была очень зла на детей. Она вошла во двор и увидела курицу с цыплятами. Маленькие и желтые комочки рассыпались по всему двору и совсем не обращали внимания на свою маму. Курица уселась в тенечке с цыплятами. А десять из них пролезли сквозь щели забора и оказались в незнакомом месте. Они стали громко пищать: "Мама, мы заблудились". Индюшка перелетела через забор и стала собирать вокруг себя цыплят. От испуга малыши бежали в маме-индюшке. Новая мама строго следила за цыплятами. Если один из них отставал от выводка, то получал больной тычок в голову. Этот урок цыплята усвоили скоро.
  
   0x01 graphic
   Вечером индюшка вошла в сарай с новыми детками, которые ее слушались и не лезли в воду. Курица сделала попытку вернуть своих цыплят. Лучше бы она этого не делала. Все кончилось тем, что индюшка отобрала у беспечной мамаши и остальных цыплят. Почти до декабря месяца индюшка следила за вновь обретенным потомством. Ни один из птенцов не погиб и не пропал. Конечно же, бить в голову клювом - строгий метод воспитания. Но индюшка же не человек и не умеет говорить или объяснять, что нужно делать, а чего надо избегать из-за опасности. Только по этой причине индюшка и клевала цыплят. Именно этим отличаются люди от животных и птиц. А для того, чтобы выжить и не погибнуть, надо слушаться родителей.
  
  

Бракованная игрушка

  
   В городе Щекино жила-была девочка Катюша с папой, мамой и старшей сестренкой Настей. Настя уехала в пионерский лагерь и Катюша, по ней скучая, сильно плакала. Родители ее успокаивали: "Не плачь, скоро твоя сестренка вернется, а мы купим тебе новую игрушку". Катюшка ожидала возвращения мамы с работы. Тогда она принесет ей обещанную игрушку. Мама пришла и вначале выложила из сумки продукты. Затем достала новую игрушку - это была корова. У Катюши было много игрушек: зверюшек, птиц, рыб и животных. Две коровы у нее уже имелись, но это была новая игрушка. И с этой новой игрушкой она поехала к бабушке. Очень часто бабушка и внучка играли со всеми игрушками. Как всегда, Катюша привезла к бабушке почти весь свой зоопарк и высыпала игрушки перед ней. Она взяла новую игрушку в руки и сказала: "Посмотри, бабуль, какую мне купили новую корову". Бабушка взяла в руки новую игрушку и стала ее внимательно рассматривать. Потому что ей в глаза бросалось то, что корова не совсем была похожа на корову и произнесла:
   0x01 graphic
   "Какая странная игрушка! Голова у нее от собаки, нос и рот - коровьи, борода - козлиная и хвост тоже. Ноги с копытами и дойки, тоже коровьи. Рогов нет ни козлиных и ни коровьих. Интересно, кто же сделал такую бракованную игрушку и почему ее назвали коровой?" Катюша обиженно произнесла: "Бабуль, неужели ты не видишь, что это корова?" Бабушка все еще держала в руках новую игрушку. Затем взяла другую игрушку - собаку, и показала внучке: "Вот, смотри, у твоей новой коровы точно такая же голова. Теперь давай возьмем другую корову и сравним с этой. Что у них общего? Видишь, такие же дойки, ноги с копытами, а также нос и рот. Теперь посмотри на игрушку козу. Видишь ее бороду и хвост. Да, они такие же, как у твоей новой коровы. А у другой коровы хвост совсем другой и больше похож на львиный, но никак не на куцый козлиный". Катюша внимательно прислушивалась к словам бабушки и приглядывалась ко всем игрушкам. Затем согласилась с выводами бабушки. Но тут же растерянно спросила: "И как же теперь мне называть эту игрушку?" Бабушка, весело рассмеявшись, ответила: "А мы назовем его Му-ме-гав-гав. По-другому ее никак нельзя назвать. Потому что в одной этой игрушке присутствуют элементы от трех животных". "А мне нравится такое имя", - весело произнесла Катюша и звонко рассмеялась. Затем несколько раз произнесла имя нового животного. До самого вечера бабушка и внучка играли со всеми игрушками. Затем Катюша уехала с папой домой. Перед сном Катюша поставила на стол свою новую игрушку и заснула.
   Как только в доме все заснули, игрушки ожили. Они стали выходить из коробки, где все это время находились. Первым к бракованной игрушке подошел медведь и спросил: "Ты кто?" Игрушка ответила: "Му". Медведь окликнул корову: "Матушка корова, иди встречай своего соплеменника". Корова неспешно подошла к странной игрушке. Осмотрела ее и произнесла: "Коровой эту игрушку можно признать только частично. И все же это не корова, а значит, не нашего роду-племени". Корова отошла в сторону. Ей на смену подбежал зайчик-барабанщик и тоже задал вопрос: "Так кто же ты все-таки, если не корова?" Бракованная игрушка ответила: "Ме". Зайчик шустро подбежал к козе и радостно произнес: "Да это же козлик. Он сказал - ме. Пожалей его, видишь, как он стоит сиротливо, совсем один". Коза подошла к новой игрушке, и внимательно осмотрев ее, сказала: "Нет, это не козлик, у него от козлика только борода и хвостик. Но он не нашего рода-племени". Как только коза отошла от новой игрушки, к ней подбежала любопытная мартышка и тоже задала вопрос: "Что ты все молчишь, да мекаешь. Лучше скажи, кто ты есть на самом деле?" Игрушка ответила: "Гав-гав!". Мартышка юрко подскочила и стала отчитывать новую игрушку: "Ну что ты разлаялся, чуть до смерти не напугал меня. Ой, я поняла, ты - собака". Собака, услышав лай странной игрушки, подошла к ней, обнюхала и ответила: "Хоть голова у тебя собачья, но нос и рот не собачьи. Нет, ты не собака, а значит, не нашей породы". И собака отошла прочь. Другие игрушки тоже не признавали новичка, так как и в самом деле не был на них похож хотя бы частично или отдаленно. Странная игрушка стояла одиноко. Не выдержав обиды, игрушка навзрыд заплакала очень горько. Все игрушки окружили новичка и спросили: "ты чего это вдруг разревелся?" Заливаясь слезами, новичок ответил: "Я не знаю, кто я, но Катюша назвала меня Му-ме-гав-гав. А плачу я из-за того, что никто из вас меня не признал. Значит, никто из вас не захочет со мною дружить. Мне так хотелось иметь много друзей", - и вновь заплакал. Игрушки стали его успокаивать: "Ты напрасно переживаешь. Мы все будем с тобой дружить. Ведь ты новая игрушка Катюши, а значит, наш друг. Ведь эта девочка всех нас любит, а мы любим ее. Просто мы выясняли, что ты за зверь. Ведь ни на кого из нас не похож. Мы все разные, но между собою все дружим и никого не обижаем. Не бойся и не переживай Му-ме-гав-гав. У тебя уже есть друзья, и это все мы. А сейчас, пока Катюша спит, нам тоже пора ложиться спать. Как только она проснется, мы все с ней будем играть. Ну, все, расходимся все по своим местам и спокойной ночи.
  
  

ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ

  
   В одном дворе жили медлительная черепашка и шустрый ослик. Ослик весело сновал повсюду. По возвращении назад он рассказывал черепашке о том, где побывал и что повидал.
   Черепашка, грустно вздыхая, говорила:

0x01 graphic

  
   - Тебе, Ослик, хорошо. Ты быстрый и шустрый. Во многих местах побывал и многое повидал. А мой удел только медленно ползать, видеть траву под ногами да семена от них.
   В тот момент к ним подлетел воробей. Вначале он уселся на ветке, а с ветки спрыгнул в траву, и стал рассматривать черепаху. Ему казалось, что это живой камень с ногами. В его голове промелькнула мысль: у камней не бывает ног, даже таких странных. Поэтому стал вновь рассматривать странный камень. Вначале одним глазом. Затем повернул голову и стал рассматривать уже другим глазом. Воробей стал осторожно подбирать семена около этого камня. Немного поклевав их, он улетел.
   Черепаха вздохнула еще тяжелее, чем прежде. Ослик забеспокоился и спросил:
   - Милая моя подружка, почему ты так тяжело вздыхаешь?
   Грустным голосом она ответила:
   - Как бы мне хотелось стать птицей. Тогда я сумела бы многое увидеть не только внизу, но и наверху.
   Ослик, немного помолчав, ответил:
   - Наверное, очень хорошо, когда умеешь летать. Только я слишком большой и для полетов не гожусь. Из-за этого я могу упасть с высоты, а это очень больно. Нет, все-таки лучше скакать. У меня это получается лучше.
   Вечером друзья улеглись спать: ослик - в сарае, а черепашка - в сене под крылечком. Едва черепашка уснула, как ей приснился необыкновенный сон. Перед нею появилась маленькая летучая куколка, обличьем похожая на человека. Крылья за ее спиной были большими и блестящими. Черепашка с интересом рассматривала человекоподобное существо и спросила:
   - Ты кто?
   Маленькая куколка, сложив крылья за спиной, ответила:
   - Я - фея.
   Черепашка с недоумением смотрела на нее. Фея, в свою очередь, заметила, что Черепашка находится в замешательстве и слово "фея" ей ни о чем не говорит. Поэтому спросила:
   - Разве ты не знаешь, кто такая фея и что она умеет делать?
   Черепашка, обидевшись, ответила:
   - Я не настолько глупая, чтобы не понять, что Фея - это ты. Но я не знаю, что ты умеешь делать. Зато догадываюсь, ты умеешь летать.
   Феечка, весело рассмеявшись, ответила:
   - Не обижайся на меня, пожалуйста. Да, я умею летать и не только это. Еще я умею исполнять заветные мечты. Вот у тебя какая самая заветная мечта?
   Медлительная черепашка смотрела на феечку с недоверием. Но все же ответила:
   - Самое заветное мое желание, хоть немного полетать.
   - А еще что ты хочешь? - задала новый вопрос феечка.
   Черепашка, немного подумав, ответила:
   - Мне хотелось бы хоть один раз попробовать мороженое. Говорят, оно очень вкусное и в жаркое время года умеет холодить.
   - Хорошо", - воскликнула феечка, и перед черепахой появилось мороженое. Она с удовольствием наслаждалась мороженым.
   - А теперь мы с тобой полетим, - раздался веселый голос феечки.
   Совсем из ниоткуда появились воздушные шарики и под ними была подвешена коробочка. В эту коробочку поместили черепашку, и она полетела. Ей были видны крыши домов, деревья, кустарники, животные и люди. От восторга черепаха воскликнула:
   - Спасибо тебе, добрая и прекрасная феечка! Наконец-то я лечу и многое вижу.
   В этот момент счастья, черепаха вдруг проснулась. Она увидела реальность того, что это был всего лишь сон и сильно расстроилась. А разбудил ее стук ослика, который пришел ее проведать, и сказал:

0x01 graphic

   - Просыпайся, черепашка. Для тебя уже поставили блюдечко с молоком.
   Черепашка медленно поползла к блюдечку с молоком. Только есть ей почему-то совсем не хотелось. Ослик сразу заметил перемену в подруге и спросил:
   - Ты что, заболела?
   Черепашка рассказала ослику о своем прекрасном сне и феечке. Ослик немного помолчал, затем произнес:
   - Завтра мы вместе с хозяином едем на ярмарку. Ты все-таки лучше покушай и передвигайся к моему сарайчику. К моему возвращению ты окажешься на месте. А вечером, когда меня заведут в сарайчик, ты взберешься на меня и спрячешься в моей гриве. Тогда утром мы с тобой попадем на ярмарку, и ты сможешь там многое увидеть. Думаю, что такая поездка зарядит тебя хорошим настроением и очень пора-дует.
   Черепашка вылакала все молоко и поползла к сарайчику. Все, что задумал ослик, у них получилось. Таким образом, черепахе удалось впервые увидеть веселую ярмарку. Она рассматривала все с огромным интересом и незаметно для себя и ослика свалилась на землю. Ее крик о помощи ослик не услышал, так как на ярмарке было очень шумно. Черепашка оказалась лежащей на спине, и все ее попытки перевернуться не увенчались успехом. Постепенно ярмарка стала редеть, а она все барахталась кверху ногами. Наконец, ее заметили мальчишки, у которых в руках находились воздушные шарики. Они подняли черепашку. Нашли коробку пустую из-под конфет, привязали ее к воздушным шарикам и посадили в нее пассажирку. Шарики поднялись вверх, унося черепаху. Долетев до высотного дома, шарики зацепились нитками за форточку окна. За этим окном находилась девочка, очень похожая на девочку из сна черепахи. Девочка очень обрадовалась шарикам. Но еще больше обрадовалась появлению черепашки, которую обнаружила в коробке. У девочки была одна черепашка - мальчик. Теперь же появилась черепашка-девочка. Таким образом, черепашки стали женихом и невестой. Черепаха вспоминала своего друга ослика. Но лучше и веселее ей было с новым другом, потому что он двигался точно так же, как и она. Их ритм жизни совпадал.
   Ослик вначале очень скучал без черепашки и винил себя за то, что она пропала. Но и ему привели подружку-ослицу, с которой они бегали и играли. Ослику тоже было лучше и веселей с подружкой, которая была такая же, как и он, быстрая, шустрая и подвижная. Она больше подходила ему по ритму жизни, чем черепашке. И черепашка и ослик были счастливы со вновь обретенными друзьями, потому что ритм и смысл жизни их совпадали, но друг о друге все равно помнили и никогда не забывали.
  

ЖАБА

  
   В грязном и затхлом болоте жила-была жаба. Желчного цвета и такая неопрятная, что просто ужас. Была она покрыта большими бородавками и имела огромный рот. Кричала она очень противно и всегда хвасталась:
   - Я делаю все, что хочу даже люди мне не указ. Если не верите, то я найду такого человека, который будет поклоняться мне, а всех людей возненавидит.
   Лягушки, квакая, прыгали вокруг жабы:
   - Во вруша, совсем завралась. Да человек раздавит тебя, как только наступит на тебя ногой.
   Жаба противно захохотала, раскрыв свой большой беззубый рот, который больше напоминал собою огромную и черную пещеру.
   - Ничего, скоро сами увидите все, что я умею. Ходит сюда один очень жадный человек по имени Данила. Вот он и станет мне служить так, как не служил никому в жизни, даже своей родной матери.
   Лягушки подняли такой гвалт, хохоча над жабой, что не заметили прихода Данилы на болото. Он вылавливал на болоте пиявок, а также корм для рыбок, которые служили наживкой при их ловле. Жаба безбоязненно подскакала к нему и спросила:
   - Скажи мне, Данила, хочешь ли ты быть очень богатым человеком?
   Данила брезгливо смотрел на противную жабу, но все же ответил:

0x01 graphic

  
   - Вот глупая, кто же не хочет быть богатым? Наверное, только ты, так как тебе богатство без надобности. И красивее от богатства ты не станешь. Какой была уродиной, такой же и останешься.
   Жаба не обращала внимания на сарказм Данилы и продолжила:
   - Тогда возьми меня с собою и сам увидишь, как ты начнешь богатеть.
   Данила открыл банку и сказал:
   - Ну что ж, полезай в свою карету, но если обманешь, раздавлю.
   При появлении Данилы лягушки попрыгали в болото. А при разговоре Данилы с жабой они появились над водой, но по глаза. Поэтому из болота торчали только лягушачьи глазки. Им не верилось в то, что видели и слышали сами: "Неужели же жаба и вправду имеет власть над людьми? Вон как бережно Данила посадил ее в банку, как в какую-нибудь карету, да еще и дно банки застелил листочками. Чудеса, да и только", - так подумали лягушки да и спрятались под водой. Тем временем Данила вместе с жабой отправился домой. Придя домой, он поставил банку с жабой на стол и сказал:
   - Ну, жаба, давай богатства!
   Жаба вылезла из банки и ответила:
   - Ты что, Данила, не слыхал, о чем я говорила. Я говорила, что сделаю тебя богатым, а не сиюминутно тебе его выдам. Самое главное - это то, чтобы ты все делал так, как я тебе буду говорить. А богатство придет к тебе само.
   Данила разочарованно произнес:
   - Ну вот, опять надо что-то делать. Так я и без твоей помощи сумею разбогатеть лет через сто.
   В этот момент в дверь дома Данилы кто-то постучал. Затем дверь отворилась, и вошел мужик:
   - Данила, выручай, дай мешок зерна до нового урожая.
   Жаба в тот же миг громко квакнула. Мужик воскликнул:
   - Жаба!
   Данила быстро схватил жабу и, выходя из дома, сказал:
   - Погоди, я сейчас.
   Он накинулся на нее с руганью:
   - Ну чего расквакалась? Нечего меня позорить перед людьми.
   Жаба в свою очередь ответила:
   - Я дала тебе знать, что пришло время поступать так, как я тебе укажу. Поэтому мужику дай в долг зерно, а назад проси три.
   Данила вскричал:
   - Да он и двух мне не даст.
   Но жаба настаивала на своем:
   - Если ты не будешь меня слушать, то никогда не наживешь богатства. И тогда пеняй не на меня, а на себя. Делай, что говорю.
   Данила возвратился в дом и сказал мужику:
   - Если я отдам тебе зерно в долг, то сам буду голодать. Но у тебя малые дети. Ладно, так и быть, уважу тебя.
   Лицо мужика засияло радостной надеждой. Но Данила не дал мужику вставить ни одного слова и продолжил говорить сам:
   - Но взамен за мои страдания отдашь мне три мешка зерна. Иначе нет никакого смысла уступать тебе. А так меня хоть будет насыщать мысль о прибыли. Только так я сумею выжить и не умереть от голода до нового урожая.
   Лицо мужика вытянулось:
   - Данила, как же так, ведь это нечестно. Ты же хочешь обобрать меня, и мои дети вновь будут голодать.
   Данила развел руки в стороны:
   - Ну как хочешь, я же не навязываюсь тебе со своим зерном. Ты сам ко мне пришел. Если тебя что-то не устраивает, то иди с Богом.
   Мужик ушел ни с чем. Данила повернулся к жабе:
   - Надо было просить меньше, видишь, он ушел. Так ты меня скоро разоришь своими советами.
   Жаба спокойно ответила:
   - Никуда твой мужик не денется. Дети его оголодают еще поболе, вот он и придет к тебе сам поневоле.
   Через три дня бедный мужик вернулся и взял у Данилы мешок зерна на его условиях.
   Глаза Данилы радостно сияли:
   - Да, ты была права, вернулся мужик обратно. Только за это мне надо было просить у него уже четыре мешка. Да ну ладно, сегодня я добрый. В следующий раз я его все-таки проучу. Сразу перестанет гонор передо мною показывать. Видишь ли, у него дети голодные. Делал бы, как я, и не надо было бы кормить ни детей и ни жену.
   Теперь жаба была главным советчиком Данилы, и он слушался ее беспрекословно. Все свое зерно он раздал за тройную меру. Даже себе ничего не оставил, все подсчитывал, сколько у него будет прибыли. Как назло для всех жителей деревни год выдался неурожайным. Должники вернули Даниле долги. У самих жителей ничего не оставалось, лишь семена на следующий посев. Вновь всем жителям пришлось занимать зерно у Данилы, которое не утраивалось, а учетверялось. Данила ликовал и от радости целовал свою жабу. Он следил за ней, чтобы не поранилась или не пропала. Жаба жирела и радовалась тому, что имеет огромную власть над человеком. Данила наоборот - худел и злился на то, что долго приходится ждать возвращения долгов. Наконец, он дождался, и все долги ему вернули. Теперь он не пахал и не сеял, надеясь на свою жабу. Но случилось так, что урожай у всех жителей деревни уродился отменный. Никто в этом году не посетил Данилу. Поэтому он злился и ругал всех, на чем свет стоит. На следующий год произошло то же самое. Хлеб у Данилы залежался и стал гнить. Данила все худел от злобы, жадности и от того, что он экономил даже на самом себе. Со зла он решил вволю наесться хлеба. Данила с жадностью накинулся на еду, словно его кто-то морил голодом. Не сглотнув прожеванного куска хлеба, он совал новый кусок и подавился. В общем, был бы долго еще жив Данила, если бы его жаба не задавила. Умер он, не оставив после себя никакого следа, так как был бездетным. Ну, а жаба, увидев такую картину, отправилась на поиски нового ученика, такого же жадного и завистливого. Потому что добрый и хороший человек никогда не станет молиться на жабу, которая отравит всю его жизнь, а затем и вовсе отнимет ее. У жабы было имя - Зависть.
  

КРОКОДИЛ, ВОРОНА И МАРТЫШКА

  
   В одном зоопарке жил-был крокодил. Прожил он там уж немало лет. Посетители зоопарка подкармливали вечно голодного крокодила. Они кидали к нему в вольер мороженое, фрукты, пирожные, бутерброды с колбасой или с сыром. Крокодил все это проглатывал, а про себя ругался:
   - Ну что они кидают в мою пасть всякую гадость. Сами, наверное, этого не едят. Лучше бы кинули что-нибудь нормальное и не совсем такими мизерными порциями.
   В один из дней какой-то сторож по рассеянности не закрыл вольер. Крокодил обнаружил незапертую дверь. Незаметно для сторожа выполз из вольера и направился к ближайшему пруду. В этот день он вволю наелся рыбы и лег отдыхать под деревом. Мимо пролетала сорока и заметила непонятного зверя. Она опустилась на нижнюю ветку дерева и затрещала. Крокодил широко разинул пасть и проснулся. Осторожная сорока ни о чем его не спросила. Но понесла новость на своем хвосте в лес. Заметив ворону, она затрещала:
   - Там, около пруда под деревом появился совсем неизвестный зверь.
   И полетела дальше. Ворона прилетела в указанное сорокой место и обнаружила странного зверя, ранее ею невиданного. Он напоминал собою дерево с обрубленными сучками-лапками.
   - Ты кто такой? - каркнула ворона и опустилась недалеко от крокодила.
   - Я - крокодил, - ответил он.
   Ворона взмахнула крыльями и улетела в лес. Она решила рассказать новость мартышке. Вскоре ее ворона встретила и прокаркала:
   - В нашем пруду недалеко от леса поселился зверь и зовут его Каркадил. Видимо, он из отряда вороньих и умеет летать. Только он на нас совсем не похож, и я не видела у него крыльев.
   Мартышка заинтересовалась и отправилась вместе с подругой для того, чтобы увидеть этого зверя, а может, птицу. Увидев своими глазами это чудище, она ничего не придумала, кроме того, чтобы спросить:
   - А как твое отчество?
   В этот момент мимо крокодила проскакала лягушка. Он хотел ее поймать и съесть. Вопрос мартышки замедлил реакцию крокодила. И, хлопнув громко пастью, он произнес:
   - Гарилыч.
   Мартышка вместе с вороной находилась на дереве. Спуститься вниз к зверю-птице с огромной пастью они опасались. Тут же мартышка сказала вороне:
   - Так он из рода обезьяньих. Гарилы и мартышки - это род обезьян. Значит, он может так же, как и я, лазать по деревьям. Но где же у него крылья? Нет, он не из отряда птичьих. Давай лучше у него спросим, что он может делать.
   Первой свой вопрос задала ворона:
   - Слушай, каркадил, а где же твои крылья?
   Крокодил пошевелил короткими лапками и мощным хвостом. Затем спросил:
   - С чего это ты решила, что у меня имеются крылья?
   Ворона сердито прокаркала:
   - Ты же сам сказал, что тебя зовут Каркадил. Значит, ты, как и я, из отряда птичьих.
   Пасть крокодила широко открылась, затем захлопнулась и, смеясь, ответила:
   - Ну, ты и даешь, ворона, и слышишь только то, что желаешь слышать. Меня зовут не Каркадил, а Крокодил. И я вовсе не птица, так как люблю их только кушать.
   Ворона поднялась на ветку выше и ничего не успела ответить, потому что заговорила мартышка:
   - Правильно, ты не из отряда птичьих, а из отряда обезьян. Ты же сказал, что твое отчество Гарилыч.
   Крокодил еще сильнее рассмеялся:
   - Да не Гарилыч, а Гаврилыч. Такое отчество носит наш директор зоопарка. Только я Крокодил Гаврилыч, а он - Карп Гаврилыч.
   Мартышка разочарованно произнесла:
   - Значит, и по деревьям ты лазать не умеешь.
   Крокодил ответил:
   - Нет, не умею. Я умею и люблю плавать в воде. Могу еще быстро бегать по суше. Но больше всего я люблю кушать.
   Наконец ворона задала вопрос крокодилу:
   - А что такое зоопарк и кто такой директор зоопарка, что он делает? Тоже плавает в воде и кушает?
   Крокодил пафосно произнес:
   - Какие вы темные, совсем необразованные и ничего не знаете. Зоопарк - это место, где живет много разного зверья и птиц из разных стран. Там за ними ухаживают. Лечат их, если они заболеют, и хорошо кормят. Им не надо самим добывать пищу. За них это делают люди, и самый главный из них - это директор Карп Гаврилыч.
   Мартышка, сидя на ветке, мечтательно произнесла:
   - Я бы тоже не отказалась от бананов и апельсинов. Наверное, хорошо в зоопарке... А почему ты оттуда ушел, если там так хорошо?
   Крокодил ответил:
   - Просто меня отпустили немного погулять. Я еще здесь чуть-чуть погуляю и вернусь назад. У вас тут как-то скучновато. Рыба в пруду закончилась, а лягушки уж очень шустро от меня убегают. Так недолго и голодным остаться.
   Любопытная мартышка подошла поближе к крокодилу и чуть не угодила к нему в пасть. Спасла мартышку ее врожденная реакция. Она шустро отпрыгнула от крокодила и гневно произнесла:
   - Ну-ну, поосторожней. Я хотела с тобой подружиться, но ты оказываешься опасным врагом.
   Крокодил невинно произнес:
   - Я просто пошутил и совсем не собирался тебя съесть.
   Мартышка не поверила словам крокодила. Любопытство и острое желание попасть в зоопарк, где кормят, не давали покоя.
   - Слушай, крокодил, а меня примут в зоопарк?
   Крокодил, широко зевнув, ответил:
   - Туда могут попасть все звери и птицы, кто этого пожелает.
   После слов крокодила, к ним подъехали три машины с людьми. Одна из них была грузовая с огромной клеткой, и две легковые.
   - А вот и мои друзья приехали за мною, - произнес крокодил и юркнул в воду.
   Мартышка закричала:
   - Эй, Крокодил Гаврилыч, ты это куда убегаешь от своих друзей? Или ты еще не нагулялся? Так ты им и скажи, что еще хочешь немного погулять.
   Работник зоопарка заметил сидящую на дереве мартышку. Он подбежал к машине, достал банан и зацепил на длинной палке с сетью, если мартышка протянет лапку к банану, то сетка накроет ее полностью. Тогда она не сможет убежать, ведь сетка была привязана крепкой и тонкой веревкой. Мартышка очень обрадовалась тому, что ее угощают бананом и доверчиво потянулась к нему. Таким образом, мартышка оказалась в неволе. Вскоре выловили из пруда крокодила, которому на его огромную пасть накинули несколько колец и поместили в клетку. Сидящая высоко на дереве ворона наблюдала за тем, что происходило внизу. Вскоре все машины тронулись с места и направились к зоопарку. Ворона полетела следом. Ей тоже хотелось увидеть зоопарк, где кормят всех без исключения. И ко всему прочему лечат больных. Крокодила закрыли в прежнем вольере, где вместо пруда была самая обычная ванна-лужа. Он барахтался в ней и ловил еду сквозь решетку, бросаемую посетителями зоопарка. Мартышку поместили в клетку напротив крокодила. Всю принесенную еду она съела и закричала:
   - Я не хочу сидеть в клетке, отпустите меня погулять.
   Люди не понимали, о чем им говорила мартышка, и все подбрасывали в ее клетку еду. Сквозь клетку летели от нее гневные слова в адрес крокодила:
   - Ты меня обманул. Сам сидел всегда в клетке и поэтому убежал. Теперь же радуешься тому, что я тоже оказалась здесь. Как же я тебя ненавижу?
   Мартышка бесновалась в клетке и скалила зубы. Затем забилась в самый дальний угол и заплакала. Ей вспоминался добрый человек, который ее любил и заботился о ней. Только гулять всегда выводил ее на поводке. Этот поводок выводил мартышку из себя. В один из дней она его перегрызла и убежала гулять. Вначале все было хорошо, ей уже не мешал поводок. Можно было свободно лазать по деревьям и весело перепрыгивать с ветки на ветку. Плохо было то, что совсем не было еды. Теперь же у нее не было ни хозяина с поводком и ни голодной свободы. В наличии имелась только клетка и злоба на крокодила. Хитрая и осторожная ворона наблюдала за всем со стороны. Вечером она подлетела к клетке мартышки и сказала:

0x01 graphic

   - Не плачь, я посмотрю, где находятся ключи от твоей клетки. А ты внимательно смотри, как открывают люди твою клетку, и учись. У меня же нет ни рук, ни пальцев. Я могу только клювом снимать ключи. Ночью зоопарк освещается, и мы выберемся отсюда с тобой.
   Через несколько дней ворона прилетела с ключом от ее клетки. Мартышка было уже совсем отчаялась и думала о том, что подруга забыла о ней. Она быстро справилась с замком и вышла из клетки. Ворона каркнула:
   - Бежим скорее, пока тебя снова не поймали.
   Напротив зашевелился крокодил и произнес:
   - Выпустите и меня отсюда. Я тоже не хочу сидеть в клетке.
   Ворона отчитала крокодила:
   - Это по твоей вине мартышка оказалась здесь. И это не ее дом, а твой, Крокодил Гаврилыч. Поэтому оставайся здесь вместе со своими заботливыми друзьями. Нам же пора возвращаться туда, откуда мы прибыли. Бывай здоров, заместитель директора зоопарка.
   Мартышка с вороной покинули зоопарк. Ворона оказалась хорошей подругой. Она помогла ей отыскать потерявшего ее хозяина. Мартышка, в свою очередь, помогала вороне пережить холодную и голодную зиму. Было бы совсем неплохо, если бы и у людей были такие же надежные и верные друзья. И не было бы таких, которые очень здорово похожи на крокодила.
  
  

ЧАЕПИТИЕ

  
   В гостиной одного дома стоял самый обыкновенный стол. Он крепко стоял на всех своих четырех ножках. Вошла хозяйка этого стола и накрыла его новой и красивой скатертью. Раскинувшись на столе, она произнесла:
   - Видишь, стол, какая я новая и красивая, что тебя спрятали подо мною? Значит, я лучше тебя и для хозяев необходимее.
   Стол стоял молча, а про себя подумал: "Сколько же вас здесь перебывало, что даже и не счесть, а я все стою. Глупышка, совсем не понимаешь того, что тебя ожидает дальше. Вначале забросят в стиральную машинку, которая будет трепать тебя до тех пор, пока ты не очистишься от грязи. Потом будут отжимать, затем на ветру сушить и уж напоследок будут гладить горячим утюгом. Жаль, но никто не понимает того, что все люди всегда собираются вокруг меня".
   На скатерть поставили самовар. Он ярко блестел и раздувался от своей важности. Но никто не обращал на него никакого внимания. Наконец, ему надоело молчать:
   - Неужели никто не понимает, насколько я красив и важен? Ведь все собираются у самовара.
   Скатерть с ним согласна вовсе не была и возражала. Но вот на самовар поставили заварочный чайник, который возразил самовару:
   - Ой, подумаешь какая невидаль. Пузан с кипятком. Самое главное находится во мне. Посмотри на меня, какой я расписной, без меня ты пустое место. Лишь по этой причине я лучший и самый нужный.
   Самовар разозлился и пропыхтел:
   - Что ты о себе возомнил, сидя на моей голове, вот разозлюсь и скину тебя оттуда. И останутся от тебя одни черепки.
   Чайничек огрызнулся:
   - Не ты меня сюда поставил и не тебе меня отсюда снимать. Я главнее и нужнее тебя, поэтому меня поставили наверх. А ты стой и помалкивай раздутый воображала.
   Чашечки с блюдечками слыхали всю перепалку. И ничего из всего сказанного им не понравилось. Поэтому возразили:
   - Какие вы все глупые, главнее и нужнее вас - это мы. Из чего же люди будут пить чай? Конечно же, не из самовара или носика чайника. Видите, какие мы все красивые.
   Тут же издали звон ложечки:
   - Мы тоже красивые и блестящие, без нас не обойдется ни одно чаепитие. И мы тоже не менее значимы, чем вы.
   Вдруг подпрыгнула сахарница и сказала:
   - Нет, самая главная я. Без сахара чай - это не чай.
   В разговор вступила конфетница:
   - Самое вкусное для чая находится во мне, а также самое нарядное и блестящее. Люди очень любят пить чай с конфетами. Поэтому я главнее, важнее и красивее всех.

0x01 graphic

   Не осталась в стороне и тарелка с разнообразной выпечкой, и доказывала всем, что самое вкусное у нее. В спор вступили масленка и молочник. Все громко спорили. Молчали только салфетки, которые стояли в салфетницах. Они знали, что люди их целуют, прислоняя к своим губам, и были этим довольны. Вокруг стола собрались люди. Без их внимания никто не остался, так как для чаепития все было необходимо. Если все использовать врознь, то это было бы уже не чаепитие, а что-то иное. С тех пор больше никто не заводил споров о своей значимости и красоте. И только салфетки были по-прежнему благодарны за один и единственный поцелуй, потому что больше одного раза они не служили.
  
  

ЗЕБРА

  
   Большой табун зебр пасся на лугу.
   Они мирно щипали сочную траву и постепенно уходили в глубь леса. Там было прохладней. Не так сильно припекало солнце, и не доставали кусачие оводы. Конечно, и там не обходилось дело без каких-либо кусак, где свое большинство составляли комары. Маленькие зебрята старались держаться поближе к своим мамам-зебрам. Самый маленький детеныш зебры сильно устал и прилег под кустом. Незаметно для себя он заснул. А проснувшись, заметил, что остался в лесу совсем один. Малыш сильно испугался. Он метался по лесу и звал свою маму, но она не откликалась на его зов. До его тонкого слуха донесся треск, который напугал зебренка еще сильнее. От испуга он побежал туда, куда его несли ножки и смотрели глаза. Наконец, зебренок, выбившись из сил, вновь упал около кустов. Тело его дрожало, а ноздри вздувались, но бежать дальше не было сил. Отдышавшись, он прислушался, в лесу стояла тишина, не считая пения птиц. Малыш лежал долго и отдыхал, понимая то, что силы ему еще пригодятся. Отдохнув, зебренок осторожно побрел по лесу, прислушиваясь к звукам. Лес заметно редел, и это его радовало. Значит, совсем скоро он окажется на том лугу, где всегда пасся их табун. Зебренок шел вперед и заметил, что лес кончился. Вместо долгожданного луга перед ним лежала твердая серая лента дороги. Он шел вдоль дороги, понуро опустив голову. Не сразу, но он заметил строения. Мама ему говорила, что в них живет человек. Зебренок остановился - человек - значит опасность. Его взгляд устремился вперед. Он не поверил своим глазам, потому что увидел зебру, которая отдыхала на дороге. Радостно и резво зебренок поскакал к ней. Подойдя поближе, он заметил, что тетя зебра слишком большая. И почему-то у нее не было видно ни головы, ни хвоста и ни ног: "Какая большая тетенька Зебра!" - удивился зебренок и произнес вслух:
   - Здравствуйте, тетя Зебра! Отведите, пожалуйста меня к маме. Я заблудился и оттого, что я долго искал маму, я устал и хочу кушать.
  

0x01 graphic

  
   Но огромная тетя Зебра молча лежала и не подавала никаких признаков, что хорошо слышит его. "Странно, - подумал малыш. - Может быть, тетя Зебра настолько стара, что не сумела услыхать его просьбу. Где же ее голова? Наверное, ей надо покричать в ухо и она меня услышит". Зебренок стал метаться от одного края дороги до другого и громко кричать:
   - Тетя Зебра, вы меня слышите?
   Откуда мог знать зебренок, что это всего-навсего лишь пешеходный переход для человека. Водители машин видели мечущегося зебренка вдоль пешеходного перехода. И не понимали, почему он не убегает прочь, а только мечется. Зебренок так сильно устал, что его ноги стали подкашиваться. И он решил, если тетя Зебра спокойно лежит и человек не делает для нее ничего плохого, значит и ему здесь можно спокойно отдохнуть. Уставший зебренок лег рядом с тетей Зеброй и не обращал никакого внимания на сигнальные гудки машин. Водители машин осторожно объезжали детеныша зебры. Он отдыхал, но ему сильно хотелось кушать, потому что нет ничего вкуснее, чем мамино молоко. Кто-то вышел из машины и протянул ему кусочек хлеба. Зебренок не испугался человека и съел предложенный хлеб с жадностью. Какая-то сердобольная мамаша протянула зебренку бутылочку с молоком. Он с наслаждением пил молоко, которое быстро закончилось. В этот момент у какой-то машины лопнуло колесо. Раздался оглушительный звук, как будто кто-то выстрелил из ружья. Зебренок резко подпрыгнул и опрометью поскакал к лесу. Пробка, образовавшаяся на дороге из-за зебренка, рассосалась. Зебренок бежал по лесу до тех пор, пока не упал от бессилия под деревом и вновь незаметно заснул. Во сне он слыхал ржание зебр. И больше всех выделялось ржание его мамы. Она звала его:
   - Сыночек, отзовись малыш.
   Зебренок открыл глаза и увидел табун зебр. Там же находилась и его мама. Он резво вскочил на ножки и поскакал к маме. Мама целовала своего малыша и облизывала. А он в это время ел мамино молоко и от удовольствия шевелил хвостиком, переступая с ноги на ногу. А пешеходная дорожка, по имени тетя Зебра, осталась по-прежнему на дороге. Там она лежит и до сих пор. Вы, наверное, ее видели?
  
  

ОБМАНЩИЦА

  
   В небольшом поселке стоял красивый кирпичный дом. Три окна этого дома смотрели на проезжую дорогу. А окошко кухни, любимое место хозяйки, выходило во двор. Дом был обнесен забором, и калитка находилась там, где три окна смотрели на проезжую дорогу. На цепи, во дворе находилась собака. Своим громким лаем она давала знать хозяйке о том, что к дому подходит посторонний человек. Заслышав лай собаки, хозяйка подбегала к тем окнам, что смотрели на дорогу, и выглядывала того, кого ей Бог послал. Наконец, ей надоела беготня из кухни, потому что собака облаивала мимо проходящих людей. Она попросила мужа, чтобы он на окне кухни повесил зеркало от машины. Но повесил его так, чтобы в него было видно калитку. У хозяйки и так хватало дел, помимо этой пустой беготни. В сельской местности всегда дел невпроворот. Надо успеть на огород. Вначале выкопать и посадить, затем пропалывать и уж потом готовить в зиму соленья и варенья. Помимо этого в каждом дворе была скотина и за ней нужен уход. А про уборку, мойку, стирку и готовку и говорить уж нечего. Этих дел хватает у каждой хозяйки. Зеркало было установлено, и хозяйка вздохнула с облегчением, так как пустая беготня закончилась.

0x01 graphic

  
   Вот на это зеркало уселся воробей. Он почистил свои крылышки и клювик. Осмотрелся по сторонам, кошки нигде не было видно. Затем слетел на подоконник в поисках пищи, и вдруг заметил необыкновенной красоты воробьиху. Его сердце запело от счастья, сильно заколотившись. А зобик забыл напрочь о еде. Она смотрела на него так же, как и он на нее, влюбленно и восхищенно. Воробей зачирикал и хотел ее поцеловать. Но почему-то его клюв не коснулся клюва любимой. Перед ним образовалась как будто прозрачная стена. Он видел, что любимая тоже хотела его поцеловать и ей тоже помешала эта стена. Воробышек запрыгнул на зеркало, надеясь на то, что и любимая присядет с ним рядом. Сколько он ни вертелся вокруг, но любимой не было видно нигде, она пропала. Воробей кинулся на ее поиски. Облетев вокруг, вернулся к зеркалу и вновь уселся сверху. Затем решил глянуть вниз, может быть, его любимая там и устала от ожидания. Он опустил голову, не успев слететь вниз, и увидел ее. Она смотрела на него все также влюбленно. Он вновь хотел ее поцеловать. Но прозрачная стена не давала им такой возможности. Воробей решил не отступать, и она тоже была полна такой решимости, и стал заглядывать в зеркало сбоку. Любимая тянулась сама и манила его к себе. И опять его клюв почувствовал уже ненавистную прозрачную стену. Влюбленный воробей обиделся на любимую и прочирикал:
   - Обманщица.
   Он не слыхал слов любимой, но видел, что и она недовольна им. Долго воробей прыгал вокруг зеркала, но не находил ее, когда оглядывался вокруг, сидя верхом на зеркале. Он вертел головой, громко чирикал и ничего не понимал. Согнала его с зеркала пушистая белая кошка хозяйки дома. Воробей слетел на ветку дерева и боялся того, чтобы кошка не съела его любимую красавицу, которая заставила биться чаще его сердце. Каждый день воробей прилетал к зеркалу и звал свою любимую. Он видел, что тоже нравится ей точно так же, как и она ему. Все его друзья уже обзавелись подругами. Только он оставался без пары. Так пролетел почти месяц. Воробей обиделся не на шутку:
   - Разве можно так долго шутить? Уже пришла пора нести яйца и выводить птенцов.
   Не выдержав шуток, он отыскал для себя пару. Но иногда все же прилетал к зеркалу, чтобы увидеть свою любимую. Он все так же делал попытки поцеловать ее. И натолкнувшись на прозрачное стекло, в гневе улетал прочь в свое гнездо. Затем воробей исчез. Прошло некоторое время. Птенцы выросли, встали на крыло. Влюбленный воробей вновь появился у зеркала. Он долго прыгал вокруг него, целовал любимую, натыкаясь на прозрачную стену. Прощая обман, воробей прилетал к любимой еще несколько раз. Это продолжалось несколько лет подряд. Потому что любовь имеет огромную силу притяжения. Конечно, жаль воробья. Но откуда он мог знать, что был влюблен в собственное отражение. Вскоре хозяйка дома заметила, что воробей больше не появляется у зеркала. Видимо, стал старым и ослабел или его поймала кошка и съела.
   Зато через год у зеркала появился новый воробей. Он точно так же весело чирикал и заглядывал в зеркало. Может быть, это был сын или дочь того старого воробья.
  

ЕГЕРЬ И ЗВЕРЯТА

  
   В самой глубине лесной чащи жили-были звери. Одни из них были хищниками. Это те звери, которые питаются мясом. Для того, чтобы выжить, они выходят на охоту. И отлавливают самого слабого или больного зверька. Хищники узнавали самого слабого очень просто. Тот, кто не сумел от них убежать, тот был самым слабым или же больным. Хищниками в лесу были тигры, волки и лисы. Медведь был всеядным, он ел и мясо, и траву с ягодами или мед, так как он был сладкоежкой. Для травоядных было хорошо уже то, что медведь всю зиму спит и их не тревожит. А травоядными были белки, зайцы, олени и лоси. Они мясо не ели, потому что питались травой, корешками, корой, орехами и сеном.
   Случилось так, что год для всех зверей выдался очень тяжелый. Голодно было всем. Морозы стояли трескучие. А снегу намело столько, что было трудно по нему пробираться и, тем более, добираться до пищи. Волки громко и протяжно выли на весь лес и наводили жуть на зверей. Один заяц выскочил и стал озираться по сторонам. Он встал на задние лапки, как человек, и чутко прислушался, далеко ли от него находятся волки. Опасности не было заметно. Он подбежал к кустарнику и стал его обгладывать. Кора казалась сочной травой от голода. Вновь раздался волчий вой. Заяц подскочил очень высоко и исчез из вида. Затем появился гораздо дальше того места, где находился. Немного пробежался по снегу, вновь подскочив высоко, также исчез. Человек бы подумал, что заяц исчез без следа. Но он благополучно опустился в другом месте. Таким образом, он делает петли для того, чтобы не стать обедом для хищников. Они его ищут в одном месте, но он находится там, где его не найдут. И заяц лежит в этом месте тихо, оно называется лежбищем. Наш заяц точно также опустился и лег. Он считал, что находится в безопасности. Но вдруг почувствовал под собою какое-то трепыхание. Затем трепыхание продвинулось вперед и замерло. Сердце зайца сильно и часто билось от испуга. Но вскоре он увидел, что это были куропатки. Не успел заяц успокоиться от одного испуга, как заметил тень. Сердце зайца вновь ушло в пятки от страха. Но на него никто не нападал. Заяц открыл глаза и увидел лося, который бродил по лесу в поисках пищи.
   - Ой, как ты меня напугал! - произнес заяц.
   Лось гордо ответил:
   - Ты для меня ничего нового не открыл. Всем давно известно, что все зайцы трусы, и ты не исключение из них.
   Зайцу было обидно слышать упрек в свой адрес:
   - Неужели ты не боишься волков? Слышишь, как они громко воют? Совсем скоро они появятся здесь. Можешь считать меня кем угодно, но я убегаю отсюда, пока цел и невредим.
   Заяц ускакал прочь, делая свои петли. А лось тоже стал удаляться от того места. Он тоже боялся волков, потому что они нападали на крупных зверей всей стаей. Но и лоси могли отбиться от волков рогами, если их было много. Предупрежденный зайцем лось сумел вовремя скрыться, потому что вскоре волки оказались на том месте, где ранее вели беседу заяц и лось. Вожак волков сказал:
   - Я чую запах зайца, он где-то здесь.
   Они шли точно по следу зайца, который резко оборвался. Вожак произнес:
   - Ищите следы дальше, он сделал петлю. Ну, ничего, хитрец, мы все равно скоро тебя разыщем.
   Стая двинулась дальше и обнаружила след лося в придачу к заячьим. Вожак вновь сказал:
   - Это след лося, значит, у нас сегодня будет пир. Заяц для нас слишком маленькая добыча, - волчья стая продвигалась дальше по следам.
   А хитрый заяц все делал петли и вновь оказался на том месте, где обгрызал кору с кустарников. Волки ушли далеко вперед. Заяц, конечно же, не наелся, а только утолил голод.
   На следующий день заяц вновь вышел на поиски пищи. И вновь встретил на своем пути лося. Он уже был не один, а со своим стадом:
   - Привет лось и все твое семейство. Не повстречался вчера с волками, я это вижу. Ну, вот и хорошо.
   Лось ответил ему, но уже без гордости:
   - Спасибо тебе, заяц, что предупредил меня о волках. Я успел вовремя от них уйти. Иначе они бы накинулись на меня всей стаей и разорвали бы на кусочки. Они добрались до нашего стада. Уж мы их встретили хорошо рогами и прогнали прочь, не солоно хлебавши.

0x01 graphic

  
   Заяц обрадовано произнес:
   - Как хорошо, что у вас имеются такие рога.
   На этом заяц и лось расстались. Заяц скакал радостно и совсем забыл об осторожности. Он все вспоминал, как его благодарил лось. Вдруг всей своей заячьей шкурой он почувствовал опасность, и она была почти рядом. По его следу шла стая волков. Он высоко подпрыгнул, сделав петлю. Затем сделал еще петлю, но это были пустые траты сил. На отдых времени не было, и заяц припустил бежать изо всех сил и только вперед. Как все это вышло, он так и не понял. Заяц оказался в дупле дерева. Бежать уже было некуда, и он сжался в комок. А получилось все это вот как. Заяц бежал, не разбирая дороги, так как волки его уже нагоняли. Небольшое деревце было сломлено во время бури и упало таким образом, что его верхушка оказалась на краешке дупла. Заяц пробежался по этому деревцу и оказался в дубле. А волк, который уже почти нагнал зайца, прыгнул на это деревце. Только это деревце, не выдержав веса волка, соскочило с края дупла и упало вместе с волком вниз. Волк свалился и больно ударился о пенек злополучного деревца. От испуга и непонимания он стал озираться по сторонам и грозно скалиться, разыскивая виновника. Заяц от страха не высовывался из дупла. А волки не понимали, как мог исчезнуть заяц из их оскаленных зубов. Они вообще ничего не понимали. И от злости и голода лаялись между собою. След зайца обрывался на злополучном дереве. Волки покружили вокруг дерева. Несколько раз обнюхивали его, затем удалились прочь. Заяц долгое время сидел в дупле и трясся от страха. Радовало то, что его никто не беспокоил. Наконец, он набрался смелости и решил выглянуть из своего убежища. Выглянув из дупла, он пришел в ужас и произнес:
   - Каким же это ветром меня сюда занесло? Я же в конце концов все-таки не белка и не птица. Как мне теперь отсюда выбраться?
   Заяц горько заплакал и подумал: "Избежал я смерти от волчьих клыков. Но, видимо, придется умирать от голода и холода". Дупло не было глубоким, хоть и занесло в него ветром листву, но она совсем не грела. Бояться зайцу было некого, поэтому его голова с ушами торчала из дупла. Как раз в это время в сопровождении собак-волкодавов мимо проезжал егерь. В его руках находился бинокль. Его внимание привлекла голова зайца, торчащая из дупла. Егерь удивленно произнес:
   - Как же все-таки заяц оказался в дупле? Кто же так мог постараться? Теперь надо будет помочь бедолаге, иначе он там замерзнет. Вон, ветер какой поднялся.
   Егерь подъехал к дереву на санях и встал во весь свой немалый рост. В одной руке он держал сена пучок, а другой решил схватить зайца за уши. Да и вытащить из неволи. И сделать ему это удалось. Зайца чуть не хватил удар от испуга, когда его схватили за уши и стали вытаскивать из дупла. Он закричал во всю мощь своих легких и стал брыкаться всеми четырьмя лапами. Затем обвис, как тряпка, когда его вытащили наружу. И стоило ему услыхать лай собак, как к нему вновь вернулись силы. Заяц вновь стал кричать и брыкаться. Егерь опустил зайца в снег, освободив его уши, и сказал:
   - Иди, косой, гуляй и больше не лезь в дупло.
   Заяц бросился бежать со всех ног. Сделав несколько петель с подскоками, остановился для того, чтобы отдышаться. До его слуха не доносился лай собак, и никто за ним не гнался. Вдали был слышен скрип саней да голос егеря:
   - Сейчас надо будет подкормить зверушек. Иначе они погибнут. Этот год для них выдался тяжелым.
   Егерь вспомнил о зайце: "Ну, надо же, заяц залез в дупло, прямо анекдот какой-то". А вы, мои друзья, не догадываетесь, как он туда попал?
   На третий день заяц вновь встретил лося и рассказал ему о том, что с ним произошло. И спросил у него:
   - Ты не знаешь, почему егерь меня отпустил, а его собаки за мной не погнались?
   Лось тоже удивился и ответил:
   - Нет, человеку верить нельзя. Они даже хуже волков, потому что стреляют в нас из ружья. Гоняются за нами на быстроходных машинах, что мы не успеваем от них спрятаться. А лес после их присутствия утопает в мусоре. И пожары в лесу происходят по их же вине. Нет, они нам не друзья. Заяц вспомнил о том, что у егеря было ружье, но он не стрелял из него. Про себя он подумал: "Все как-то странно. Но тот, кто меня отпустил, не может быть злодеем. От него шла энергия добра. У нас, зверей, на это имеется чутье. Ладно, я все-таки проверю, кто такой егерь.
   И вновь пути зайца и лося разошлись. Заяц пробирался по снегу в поисках пищи и вдали заметил ярко-рыжий хвост лисы, который был слишком заметен на белом фоне снега. Он вновь стал делать петли и путать свои следы, чтобы рыжая плутовка не сумела его поймать и съесть. Лиса обнюхивала заячьи следы, которые то и дело обрывались. Наконец, ей надоела пустая трата времени, и она удалилась прочь. Заяц в это время находился позади лисы и, сидя в кустах, наблюдал за нею. Вдруг лиса громко тявкнула и подпрыгнула чуть вверх, затем стала дергаться из стороны в сторону. Заяц хотел скрыться от лисы, как можно быстрее. Но этим он мог обнаружить свое присутствие, тогда уж лиса не даст ему спуску. Вскоре лиса жалобно заскулила. И только тут заяц понял, что лиса попала в капкан. Теперь он мог ее не бояться, но трогаться с места не стал. Так как в это время показалась лошадь с санями и сидящим в них егерем. Их сопровождали собаки. Лисе хоть и было больно, но она притаилась. Собаки тоже не были людьми. Как и жители леса, они были зверями, правда, домашними. Но они имели точно такое же чутье, как и дикие. Собаки подбежали к лисе и громко залаяли, давая знать хозяину, что приключилась беда с кем-то из жителей леса. Лиса в капкане вновь начала дергаться. Во что бы то ни стало, ей надо было подальше убежать от опасности. Егерь подъехал к лисе, ее лапа оказалась сильно зажатой капканом и обильно кровоточила:
   - Ну, что плутовка, больно? Ничего, сейчас я тебя освобожу, но заберу с собою. Надо твою ранку обработать, а через пару денечков будешь бегать, как новая.
   Он накинул на ее мордочку намордник и завернул в тряпочку. Лисица ничего не понимала и сильно билась, извиваясь в тряпье. Ее погрузили в сани и поехали. Заяц все это видел, затаясь в кустах. Но все-таки решил посмотреть, что же будет делать дальше егерь с лисой. Он вновь чувствовал, как от него шло тепло доброты и заботы. Поэтому он пошел по следам от саней, но на приличном расстоянии, чтобы его не заметили собаки. Егерь занес лисицу в клетку, которая находилась на улице, и стал обрабатывать ей рану. Она дергалась и выворачивалась, но укусить человека не сумела, мешал намордник. После того, как ей обработали рану, с нее был снят намордник. Лисица накинулась на железные прутья и хотела их перекусить для того, чтобы убежать в лес. К сожалению, ей этого сделать не удавалось. Наконец, она успокоилась и положила голову на лапу, которая не была ранена. И смотрела исподлобья, злобно сверкая глазами. Егерь вошел в дом и буквально через пару минут вышел, неся в руках кусок мяса. Это мясо он просунул сквозь решетку лисе. К еде она не притрагивалась, только смотрела на всех злобно исподлобья. Заяц смотрел на все происходящее. Около дома егеря вкусно пахло душистым сеном. Ему сильно захотелось есть. Поэтому отправился на поиски пищи. Недалеко от домика егеря, чуть в стороне, стоял большой стог сена. И несколько ящиков с морковью, капустой и комбикормом. Правда, заяц не знал о существовании комбикорма, но пахло оно вкусно. Впервые за всю зиму заяц наелся до отвала. Он решил не уходить далеко от домика егеря и дальше наблюдать за ним. Ночь прошла спокойно, не считая того, что к кормушке прибилось несколько зайцев. Эти зайцы и раньше приходили к кормушке, когда бывало голодно. Они рассказали ему о том, что в лесу таких кормушек немало. Разыскать их можно по следам от полозьев саней. На следующее утро заяц подошел поближе к домику егеря и стал наблюдать за лисой. За ночь она съела все, что ей дали вчера и по-прежнему пыталась перегрызть прутья. Егерь вновь принес лисе еду. Когда лиса съела все мясо, он сказал:
   - Ну, раз уж аппетит у тебя хороший, значит, можно выпускать тебя на свободу. Иди, плутовка, гуляй, только не попадайся больше в капкан. Тебе повезло, что тебя нашел я.
   Открыв клетку, выпустил плутовку в лес. Лиса бежала от домика егеря, как угорелая, мимо зайца. Он было испугался и тоже хотел убежать следом за лисой. Но быстро понял, что плутовке не до него. Пока он смотрел вслед убегающей лисе, к нему подбежали собаки егеря. Заяц обмер, слишком близко к нему подошли эти звери. Собаки обнюхали его, одна из них лизнула его в нос, и вернулись обратно к домику своего хозяина. Теперь он смотрел вслед удаляющихся собак и медленно приходил в себя. Ему впервые приходилось оказаться в таких непонятных для него ситуациях. Зато он понял, что егерь и его собаки для него не враги, а друзья. Зайцу стало легче жить, потому что узнал о кормушках-зимниках. Ведь зима - не лето. Еду отыскать в это время года очень трудно. Заяц вновь наведался к домику егеря. Его собак он уже не боялся. Как только он пришел, к нему подошли собаки. Хоть они были огромными, но очень добрыми.
   - Привет, косой, как себя чувствуешь? Больше не лазаешь по деревьям? Мы тебя сразу узнали по запаху.
   И заяц рассказал им о своем приключении и добавил:
   - А лось говорит, что людям верить нельзя. Они только и умеют, что убивать животных из ружья да ставить на них капканы.
   Собаки тяжело вздохнули и виновато произнесли:
   - Частичка правды в суждениях лося имеется. В лес приходят не только хорошие люди, но и браконьеры. Это они ставят капканы, стреляют из ружей, а также имеют собак, которые обучены тому, чтобы приносить своему хозяину добычу. Доверять полностью можно только егерю. Это он помогает всем вам пережить холодное время года. Видишь, сколько стоит кормушек? И еще можно доверять нам, мы тоже никого не обижаем. Смотри, к другим собакам не подходи, они разорвут тебя на клочки. Ну, пока, косой, и помни о том, что мы тебе сказали.
   Заяц смотрел вслед удаляющихся собак и думал: "А все-таки я тоже прав. Егерь хороший человек, от него веет теплом и добротой".
   Еще чуть позже заяц встретился с лосем и рассказал ему о том, что в лесу имеются кормушки-зимники. Поэтому никому из зверей не придется голодать. Все эти добрые дела делает егерь - очень хороший человек, и его надо знать всем лесным жителям. А вот браконьеров - плохих людей, следует опасаться и хорошенько прятаться от них.
   Вот такая история произошла в самом обычном лесу. Вполне возможно, что в вашем.
  

НЕ ПЛЮЙ В КОЛОДЕЦ

  
   В одной деревеньке жили-были самые обыкновенные крестьяне. Они занимались земледелием, животноводством, птицеводством. То есть обрабатывали землю и растили на ней пропитание для себя и своих животных. Таких, как коров, коней, свиней, овец и коз. Ну и, конечно же, для домашней птицы: уток, кур, индюков и гусей. Скотины в каждом дворе было очень много, и трудолюбивые крестьяне работали без выходных дней от зари и до зари. Поэтому в этой деревне не было бедных семей. Именно в этой деревне и поселились два жадных купца. Звали их Тишка и Тришка. Они не любили крестьян. Да и за людей никого не считали. А одного жителя этой деревни вообще считали дураком. И все лишь потому, что он был очень добрым человеком. Он не дружил с жадностью и завистью. Если к нему обращался за помощью хоть кто-то из местных жителей, то он помогал всем без какой-либо оплаты за свой труд. Также выручал людей деньгами. И если кто-то из жителей по какой-нибудь причине не имел возможности возвратить долг, то эти долги прощал и напрочь забывал о них. Этого доброго человека звали Лука.
   Оба купца никогда не занимались крестьянством. Они не растили хлеб, ни какой-либо другой урожай. Также не выхаживали ни скот, ни птицу. Занимались оба купца перепродажей урожая крестьян. Также скупали мясо, яйца, творог, сметану, жиры и масло. Даже шкуры животных они пускали в дело. В общем, денег они имели с перепродажи немало. Только Тишке и Тришке их хотелось иметь еще больше. И еще у них была тайная мечта, чтобы вся деревня работала только на них. Иногда купцам удавалось обмануть кого-либо из крестьян. Но вогнать в кабалу обманутого человека им не удавалось. Потому что этого бедолагу выручал Лука. Тишка и Тришка ненавидели Луку, как вора, который влез в их мошну и обобрал. Сколько они ни пытались убрать с дороги Луку, ничего у них не выходило. Он всегда оставался целым и невредимым. Но что еще больше бесило обоих купцов, это то, что Лука был весел и приветлив даже с ними. Только им Лука никогда не помогал. Все и всегда было хорошо, только в этот год случился недород урожая. Из-за нехватки кормов приходилось убивать скот и птицу. Народ приуныл. Неунывающим оставался один Лука, который приободрял крестьян:
   - Ничего, братцы, не каждый год случается недород. Не печальтесь, справимся мы с этой бедою. Господь нам поможет.
   Вначале купцы радовались тому, что крестьяне забивают свою скотину и птицу. А потом увидели, что перепродавать больше нечего. Идти в расходы и тревожить набранный капитал, не поднималась рука. Сколько лет они собирали свои состояния. Даже жен себе не заводили, не только детей, все экономили. Тишка и Тришка сидели в доме одного из них и ломали головы: как оставить нажитое богатство в неприкосновенности. И тут Тишка предложил:
   - Слушай, Трифон, а что если угнать у крестьян оставшуюся скотину?
   Тришка, немного помолчав, ответил:
   - Ты прямо читаешь мои мысли. Эта задумка давно вертелась в моей голове. Тут сперва надо все хорошенько продумать, а уж потом только действовать.
   На этом оба купца расстались. Тишка вышел из дома Тришки и направился к своему дому, который стоял рядом. Он долго ворочался с боку на бок в постели и подумал о том, что их план могут сорвать собаки. Своим лаем они поднимут на ноги всю деревню. Тишка тяжело вздохнул и провалился в тревожный сон. Ему снились собаки, которые гнались за ним и говорили на человеческом языке:
   - Никуда вы с Тришкой от нас не скроетесь. Сейчас придут все жители деревни и узнают о ваших дурных деяниях. Они быстро пообломают вам бока.
   Тишка проснулся от своего собственного крика. Наконец, он осознал, что это был только сон. Он поднялся с постели. На улице уже рассвело, и направился к соседу. Тришка тоже имел помятый вид, словно его жевала корова очень долго, а когда ей это надоело, то она выплюнула Тришку. Тишка вошел в дом соседа со словами:
   - Здорово, как себя чувствуешь?
   Тришка ответил:
   - Бывали времена и получше, только сон плохой приснился.
   Тишка тоже пожаловался на плохой сон и рассказал о нем. Тришка произнес:
   - Это тебе был дан знак, что собаки в нашем деле станут помехой. Я думаю, что их надо отравить.
   Тишка вытаращил глаза и спросил:
   - Что же теперь делать? Не можем же мы их отлавливать на виду у всех крестьян.
   - Ну, и дурень же ты, Тишка, тут надо действовать хитро. Самое верное средство для этой цели, отравить всех собак. Надо налепить котлет и пожарить. Затем нафаршировать готовые котлеты отравой. Не переживай, они с аппетитом съедят все котлеты и подохнут. Пусть их хозяева думают, что хотят. Нас они за руку не поймают. Сам знаешь поговорку: кто не пойман, тот не вор.
   Тишка сузил глаза и ответил:
   - Можно подумать, что ты самый умный. Только сон про собак я видел, а не ты. Да и на котлетки тоже нужны денежки. Разве такую свору отравишь десятком котлет?
   Тришка виновато улыбнулся:
   - Да ладно тебе, Тишка, не серчай. Обозвал тебя дурачком, любя. Конечно, придется потратиться. Сам посуди, прежде чем сбывать товар, мы его покупаем. Считай, что и сейчас мы делаем с тобою обычный вклад.
   Тишка пробубнил:
   - Вклад, какой же это вклад? Если из этого не будет никакой прибыли. Собачьи трупы никто покупать не станет.
   Тришка стал вдалбливать бестолковому напарнику:
   - Собаки для нас помеха, и она будет убрана с дороги. У меня имеются перекупщики, которые скупят всех животных живьем.
   Тишка, вновь вытаращив глаза, спросил:
   - Каким же это образом мы сумеем отобрать у крестьян скотину? Нас только двое, а их много. К тому же это последняя оставшаяся скотина. Они нам не просто обломают бока, а положат на месте. Кому тогда достанутся мои богатства, которые я зарабатывал всю жизнь? Чем помирать калекой от рук крестьян, лучше уж этого не делать.
   Тришка злобно произнес:
   - Лично я не собираюсь никому оставлять свои богатства. Если ты ничего не хочешь, то я не откажусь от задуманного и обрету еще больше, чем имею, вдвойне.
   Тишка, сузив глаза, стал приближаться к соседу, шипя:
   - Значит, ты решил меня обобрать и оставить нищим? А я тебя считал своим другом...
   Тришка взял себя в руки и спокойно произнес:
   - Ладно, Тиша, поспорили и хорош. Никто не собирается оставлять тебя нищим. Просто надо вначале расправиться с собаками. А я поговорю со своими знакомыми. Если они согласятся, то я скажу тебе, что надо будет делать дальше. Сейчас я направляюсь на переговоры, а ты - займись котлетами. Когда вернусь, заправим котлеты отравой и поговорим о том, как дальше пойдут дела. Ну, все, я собираюсь в дорогу, но и ты занимайся делом. Чем быстрее управимся, тем быстрее получим барыш. Пока.
   Тишка принялся крутить мясорубку и готовить фарш для котлет. Он крутил мясорубку с передышками, так как не был привычен к физической работе. Ранее он покупал готовый фарш. Но сейчас рисковать было нельзя. Поэтому приходилось все делать самому. Тишка крутил фарш и ругал Тришку на чем стоит свет:
   - Лодырь несчастный, сам где-то катается, а я тут мучаюсь. Скоро рука отсохнет от такой работы.
   Тришка в это время катил на своей лошади к закупщикам живого скота. Наконец, свиделся с ними и договорился встретиться в условленном месте. Они должны были ожидать его в течение дня. Назад Тришка ехал, весело напевая песни. Его нос чуял прибыль. Правда, совсем не такую, на какую рассчитывал. Он остановил лошадь у дома Тишки и почувствовал запах жаренных котлет. Во рту у него сразу появилась слюна, так давал о себе знать голод. Тришка вошел в дом и увидел злющего Тишку. Улыбаясь, он произнес:
   - Все вышло как нельзя лучше. Ну, чего смотришь на меня волком? Я тоже устал и умираю от голода. Неужели не дашь голодному другу пары котлет?
   Тишка поставил тарелку с котлетами и ехидно произнес:
   - А не боишься того, что я уже положил в них отраву?
   Тришка был в хорошем расположении духа оттого, что наконец-то утолил свой голод. Поэтому беззлобно произнес:
   - Тебе нет никакого смысла избавляться от меня в данное время. Сам же окажешься в проигрыше. Ну, ладно, давай слушай, что будем делать дальше. У меня имеется крепкое вино. Пастух, человек пришлый и любитель спиртного. Мы дадим ему трехлитровую банку вина. Он напьется вволю и заснет. Вот в этот момент мы и угоним всю скотину. В условленном месте нас уже будут поджидать покупатели. Продавать будем по головам. Сколько голов пригоним, столько денег и получим. Этой ночью раскидаем котлеты по всем дворам. Ты пойдешь по одной стороне деревни, а я - по другой. Так мы быстрее управимся.
   Наконец, Тишка заулыбался. Теперь его все устраивало и радовало. Хоть и стояла на дворе уже осень, но скотину на выпас пока еще выгоняли. Значит, медлить нельзя и сделать все надо, как можно скорее, пока не похолодало, и весь скот в холод оставят во дворах. Оба купца ужинали котлетами и ожидали, когда совсем стемнеет. Едва стемнело, деревня погрузилась во мрак, потому что жители пользовались свечами и керосиновыми лампами. Тишка и Тришка приступили к задуманному плану. Они быстро обежали все дворы с угощениями для собак. Собаки лакомились с удовольствием, а спустя некоторое время стали выть. Люди выходили на улицу, и им становилось жутко от многоголосого вытья. Они возвращались домой с беспокойством в ожидании рассвета. Их деревню освещала только луна, да и то только тогда, когда появлялась на небе. Рано поутру все люди высыпали на улицу. Перед их глазами стояла ужасная картина. Повсюду валялись мертвые собаки. Многие думали, что их покусали бешеные лисы. Другие сделали предположение, что их задушили волки. Но на это получили возражение, тогда бы их задрали и съели, но они все целы. Люди стали подбирать дохлых собак и складывать в вырытую яму. Нескольких собак отыскать не удалось, и люди решили, что они сдохли далеко от дома, может быть, даже в лесу.
   Тишка с Тришкой в эту ночь легли спать в хорошем настроении и в предвкушении хорошей прибыли. Они не слыхали воя собак, и на следующий день поднялись позже обычного. Тришка зашел к Тишке и сказал:
   - До обеда у нас еще имеется свободное время. Собирай все, что тебе будет необходимо. Назад в эту деревню вернемся только за своими вещами и уедем до того, как проспится пастух. Он расскажет крестьянам, что это мы напоили его вином. Тогда они догадаются, что их скотина была угнана и продана нами. За это нас могут и убить. Ладно, не мешкай, я тоже пошел собирать свои вещи и сложу в телегу. Ты тоже уложи все в телегу, не забудь хорошенько прикрыть. После обеда едем к пастуху, ну, пока.
   И Тришка скрылся из вида. В послеобеденное время оба купца подъехали к пастуху. Угостили вином, в котором были растворены сонные таблетки. Пастух пил вино так, как пьют обычную воду, и вскоре провалился в беспамятный сон. Как ни странно, но все вино им было выпито до единой капли.

0x01 graphic

  
   Сидя верхом на лошадях, Тишка с Тришкой погнали скотину вперед, громко хлопая кнутами. Скотина послушно двигалась вперед под знакомые звуки кнутов. В условленном месте скотина была благополучно продана. Оба купца возвращались назад в хорошем настроении. Впервые за этот год у них появилась прибыль. Им было совсем не жаль крестьян, которые остались без скотины. Ведь эта живность давала возможность всем жителям деревни выжить. Люди пока не догадывались о том, что понесли большой урон. Последняя скотина была утрачена безвозвратно.
   Под покровом ночи оба купца возвратились в деревню и стали проверять свою поклажу. Каково же было их удивление, когда каждый из них обнаружил под своими телегами дохлых собак. Тришка хотел выехать из деревни поутру, но передумал. Собачьи трупы не давали ему покоя. Он обратился к Тишке:
   - Выезжать надо сейчас, иначе будет поздно, чую нутром. Так, берем дохлых собак и скидываем их в колодец.
   Они побросали в колодец всех собак и зачем-то еще поплевали в него. Быстро влезли в свои телеги и отправились в путь.
   Никто из жителей не мог привести в чувство пастуха. Это удалось сделать только утром. Он озирался вокруг и ничего не понимал, видя гневные лица крестьян. Первый вопрос, который услыхал пастух, был таким:
   - Куда подевалась вся скотина? Кто напоил тебя до потери сознания? - долетел до него и второй вопрос.
   Он тужился хоть что-то вспомнить о скотине, но из этого ничего не вышло. Зато вспомнил об угощении купцов. Люди двинулись всей толпой к домам обоих купцов, которые стояли в стороне ото всех строений. Зайдя в их дома, они никого не обнаружили. Зато заметили то, что все ценное Тишка с Тришкой увезли с собой. Народ неистовствовал и поднялся такой гвалт, что нормальный человек не сумел бы ничего разобрать. Среди них находился и Лука. Людская лавина вытолкнула его на улицу. Он было попытался что-то сказать, но его никто не слышал. К этой толпе подбежали три бабы с ведрами и перекричали всех:
   - Беда, беда! Колодец наш загажен, как же нам быть без воды? Там валяются дохлые собаки.
   Лука понял, что сейчас его никто не услышит. Поэтому направился к деревенскому колоколу. В него били, когда случался пожар, или призывали всех жителей на сходку. Он стал бить в колокол. Люди на секунду замолкли и побежали к колоколу, крича по дороге:
   - Пожар!
   У колокола стоял Лука, народ не умолкал и не давал ему сказать ни слова. Наконец, он перестал звонить и поднял кверху руку. Толпа замолкла, а Лука произнес:
   - Я прошу всех вас выслушать меня молча. Потому что перекричать вас я не сумею. А теперь слушайте... Да, в нашей деревне случилась беда и не одна. Сегодня можно набрать воды из дальнего родника, и этим займутся женщины. Мужчинам же предстоит вырыть новый колодец, а старый - засыпать. Колодец должен быть очень глубоким. Для чего это будет нужно, я скажу позже. В свою очередь я поеду к своим друзьям и поэтому участвовать в рытье колодца не смогу. Мои друзья окажут посильную помощь.
   Голос из толпы:
   - Значит, в городушку свою поедешь и бросишь нас здесь одних в такой беде?
   Крестьяне знали, что Лука раньше жил в городе мастеровых. Он часто их выручал, почти всегда безвозмездно. Им было страшно потерять его. Лука улыбнулся совсем невесело:
   - Эх, люди, вы давно уже знаете меня. Неужели можете во мне сомневаться? Не откладывайте рытья колодца. Скоро польют дожди и не дадут сделать нужное дело. Ну, а зимой всем будет туго без воды. Ну, пока, я выезжаю сейчас же.
   Одна из девушек стояла в стороне, молча, и из ее глаз скатывались непрошеные слезы. Эта девушка была влюблена в Луку и совсем не догадывалась о том, что и он был в нее влюблен.
   - Эй, Лука, почто девку-то обижаешь? - донесся голос до Луки.
   Он обернулся и увидел лицо любимой, по ее щекам катились слезы. Лука не верил своему счастью. Быстро подошел к ней и сказал:
   - Не плачь, Варенька, я вернусь очень скоро и мы с тобой поженимся. Ты согласна стать моей женой?
   Заплаканное лицо Вари осветилось счастьем, и она ответила:
   - Да, - и сильно засмущалась.
   Тот голос, который окликал Луку, произнес:
   - Вот теперь, Лука, все в порядке. Не забудь, мы все тебя ждем, не только твоя Варюха.
   Лука быстро добрался до города и посетил своих друзей. Его друзья были мастеровыми людьми. Обладал мастерством и Лука. Он многое, что придумал новое, и за это получал хорошие вознаграждения. Вот из этих источников он помогал людям. Друзья не отказали Луке в помощи. Было решено по деревне провести электричество, а из колодца подавать воду во все дома по трубам. Также Лука купил пять лошадей и пять коров. Он отдавал скотину в общее пользование, чтобы крестьяне не голодали. А лошадь в крестьянстве - первая помощница. Пятеро друзей отправились вместе с Лукой. Когда в деревне появился свет, люди ахнули:
   - Ну, Лука, ну, кудесник! Теперь будет всегда светло и все видно, как днем.
   Затем в каждый дом провели водопроводные трубы, и из кранов побежала вода. За ней не надо было ходить в колодец. Люди не могли поверить в то, что такое возможно. Откуда они могли знать, что это давно в городах не новость. Ведь эти труженики трудились безвылазно в своих хозяйствах. Мастеровые друзья справились со всеми делами, которые наметил Лука, и вернулись обратно в город. Они обещали приехать на свадьбу Луки и Вари, когда выпадет первый снег. Народ ликовал и благодарил Луку и его друзей. НА что Лука ответил:
   - Не бывать бы счастью, да помогло несчастье. Все люди должны помогать друг другу, тогда никакая беда не будет страшна.
   Вскоре состоялась свадьба Луки и Вари. А на свадьбу друзья Луки подарили хороший подарок не только молодоженам, но и всем жителям деревни. Они привезли радио, которое установили на столбе, чтобы все могли слушать музыку и новости. Деревня ожила, так как по вечерам люди собирались у столба с радио. Здесь же был сколочен стол и лавки.
   А Тишка с Тришкой добрались до города и остановились на постой. С торговлей их дела не клеились. Никто их, как купцов, не знал, поэтому и доверия к ним не было. Ведь раньше купцы друг друга знали и доверяли на слово. Но Тишка с Тришкой не знали, что доверяли только тем, о которых знали от друзей или знакомых. И купец-самозванец не мог влиться в их гильдию. Между сообщниками стали происходить скандалы все чаще:
   - Мы хорошо жили в своей деревне. Это ты меня подтолкнул к краже скота. Жили бы там и горя бы не знали, - пеняли они друг на друга.
   Их деньги таяли изо дня в день. Осталась самая малость после трехлетнего скитания. Оба горе-купца решили вернуться в свою деревню. Как обычно, они шли и громко переругивались, не лестно отзываясь друг о друге. В пылу ссоры не заметили грабителей. Таким образом, они остались без гроша в кармане. Домой добирались пешком, кое-где их подвозили на лошадиных подводах. Ночью, еле живыми и голодными, добрались до своих домов. Их очень испугал свет, исходящий от деревни, так как думали, что это пожар. Когда подошли поближе и увидели, что к деревне подвели электричество, то очень удивились. Голод мучил обоих путешественников, но еще больше мучила жажда. Сильно хотелось пить, и они отправились к колодцу. Но колодца на нужном месте не оказалось. Оба сразу вспомнили о том, что побросали в него дохлых собак. Именно в этот миг прозвучал голос:
   - Ну что, друзья, поплевали в колодец? А ведь верно говорится, не плюй в колодец. Он сгодится, чтобы воды напиться.
   Страх сковал обоих купцов, но рядом с ними никого не было. Они вернулись в свои дома, которые пришли в негодность и сильно скрипели от ветра. Ветер поднялся сразу же, как только Тишка с Тришкой появились в деревне. И стоило им обоим войти в свои дома, как тут же сверкнула яркая вспышка молнии, и раздался страшный гром. Оба дома рухнули и загорелись. Ни Тишки и ни Тришка не успели выскочить наружу. Наутро люди обнаружили дома купцов, сгоревшими дотла. И никто из жителей деревни так и не узнал, что там остались лежать их хозяева.
  
  

ГДЕ НАРОДИЛСЯ, ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ

  
   В одном большом городе жили-были две девочки Саша и Даша. Жили они в одном доме и на одной площадке и были неразлучными подругами. В этом году им исполнилось по десять лет. Девочки с большим нетерпением ожидали летних каникул. Родители обеих девочек обещали свезти их в деревню. О деревне Саша с Дашей знали только то, о чем рассказывали родители. Наконец-то пришло долгожданное лето. И девочки отправились в путь вместе с родителями, которые должны были вскоре вернуться обратно в город. Саша с Дашей впервые увидели леса и заливные луга воочию, а не по телевизору. Для них было непривычно видеть маленькие домики, возле которых обильно цвели сады. Пение птиц и цветенье садов поднимали настроение. Плохо было только то, что в деревне не было никаких удобств. Воду надо было приносить из колодца. А умываться из-под странного устройства, которое называлось рукомойником. Вода из-под рукомойника сливалась в тазик, что стоял под рукомойником на табуретке. Затем этот тазик надо было выливать на улицу, так как он наполнялся очень быстро использованной водой. Зато было хорошо спать на бабушкиной перине. Она была мягкой и пушистой, как подушка, только длинная и накрывала собою всю кровать. Еда у бабушки тоже была необыкновенной. Такого молока девочкам раньше никогда не приходилось пить. Как впрочем, не ели никогда такой вкусной и густой сметаны и творога. А какие вкусные пекла бабушка блины и пироги, просто пальчики оближешь. В общем, бабушка умела все вкусно готовить. Щи у нее были томлеными в печи, как и молоко. Окрошка готовилась из такого кваса, которого не продавали в городе. Первое время девочек все устраивало: и еда, и цветущие сады, и мягкая постель. А также знакомство с деревенскими детьми.
   Очень скоро девочкам стало скучно. Они сидели на лавочке под яблоней и разговаривали:
   - Когда мы только приехали сюда, то было интересно, но это однообразие надоело. Девчонки какие-то тихие, с мальчишками не дружат, по деревьям не лазают. К тому же вечно заняты делами: то огород полют, то воду носят, то за скотиной ходят, - так говорила Даша.
   Разговор продолжила Саша:
   - Ты знаешь, Даш, а коровы такие огромные и страшные, видела, какие у них рога? Если боданет, то мало не покажется. И вообще, я их боюсь, просто ужас как. Козлята, те красивые и такие хорошенькие. Только их мамаши рогатые и тоже бодаются. Как эти девчонки не боятся скотины? Ну, а поросята какие? Грязные, везде роют носом землю, смотреть на это не очень-то приятно.
   Разговор продолжила Даша:
  

0x01 graphic

   - С одной стороны, в деревне хорошо, а с другой - просто ужас. Куда ни повернись, везде наткнешься на коровью лепешку. От поросят несет вонью ужасной. И вообще, здесь скучно. Нет ни театров, ни клуба нормального, ни парков развлечения. Вместо клуба стоит какая-то избушка-развалюшка.
   - Да и кино привозят один раз в неделю, - Саша вставила в диалог свое слово. - Ой, а фильмы сюда привозят допотопные, которые были сняты сто лет назад. В общем, в деревне не жизнь, а сплошная скукотища. Я представляю, что здесь творится осенью, зимой и весной. Зимой снега по колено, а весной и осенью - грязи по уши. На улицу можно будет выйти только в резиновых сапогах, а зимой - в валенках.
   Девчонки громко расхохотались, совсем не сговариваясь. Даша спросила:
   - Саша, а с чего ты так расхохоталась?
   Всё также смеясь, Саша ответила:
   - Я представила нас с тобой в этой глуши, обутыми в валенки и сапоги.
   Даша продолжила:
   - Так ты еще не все сумела себе представить. Видела у бабушки тулуп и ватник? Придется еще и в них наряжаться.
   Девчонки вновь дружно расхохотались. К ним подошла деревенская девчушка и спросила:
   - Это вы надо мною смеетесь? А я хотела позвать вас с собою на пруд. Думала, что вы составите мне компанию. Но раз уж вы такие воображалы, то я не хочу с вами дружить. Заодно и всем девчонкам расскажу, что вы над нами насмехаетесь.
   Саша с Дашей разозлились на девочку и крикнули ей вслед:
   - Подумаешь, они не будут с нами дружить. Да мы сами не горим таким желанием. Идите и плавайте в своем болоте вместе с гусями и утками.
   Под улюлюканье Саши и Даши деревенская девчушка удалялась от них, но шла с высоко поднятой головой. Можно было подумать, что над нею не смеялись, а возложили на ее голову корону. Девчонкам надоело стоять и смотреть на удаляющуюся фигурку. Поэтому решили прогуляться, но не по деревне, а выйти за ее околицу. Деревня осталась позади, а впереди показалось колхозное поле. На этом поле, как на зеленом ковре, были всюду разбросаны пятна разноцветья. Только это были не цветы, а люди, которые обрабатывали колхозное поле. Это их платки и одежда разбавляли зеленую краску. Саша с Дашей остановились и продолжили свой разговор:
   - Вот посмотри на жизнь сельских жителей. Солнце палит нещадно, а они копаются в поле. И как им охота ковыряться в земле? Чем так мучиться, лучше сходить в магазин и все там купить. В моей голове это просто не укладывается, как можно столько работать? Встают они рано, доят коров и кормят всех. Скотину, затем выгоняют на пастбище. И после всего этого надо горбатиться в поле. Но и это еще не все. Коров доят и кормят в обеденный перерыв. А вечером вся процедура повторяется. Интересно, когда же они успевают постирать, дома убраться и приготовить еду для всей семьи? Нет, жизнь в деревне - это не для нас. От такой работы можно просто околеть. А этим придуркам нравится такая жизнь. Ты хоть что-нибудь понимаешь? - спросила Даша.
   И услыхала в ответ:
   - Я, как и ты, нахожусь в таком же недоумении. Мама много раз звала бабушку жить к нам, но она не хочет. Говорит, что у нас скучно и дышать нечем. Что сидим мы в своих скворечниках и тупеем от безделья.
   Даша задала подруге новый вопрос:
   - А вы пытались привезти бабушку к себе или просто звали?
   Саша смотрела на Дашу, округлив глаза:
   - С чего это ты решила, что она не была у нас в гостях? Ее терпения хватило всего на один день. Сколько мама ни уговаривала, но бабушка летела назад в свою деревню. Словно ее туда тянуло магнитом, как железо. С тех пор она к нам больше не приезжала, а только говорила, чтобы мы приезжали к ней на вольный воздух и здоровую пищу. И еще говорила, что в городе она задыхается, и долго поэтому не проживет. А в деревне она проживет еще несколько годков в своем разуме и на своих ножках, если дозволит Бог. В их деревне много долгожителей, и все они бодренькие.
   Девочки продвигались вперед, беседуя и собирая цветы. Они набрали два больших букета, состоящих из ромашек, васильков, гвоздик и еще каких-то цветов, названий которых они не знали. За разговорами совсем незаметно для самих себя, они очутились на опушке леса. Деревья дарили прохладу своей тенью. Даша с Сашей опустились на траву возле обычного дерева. Дерево имело сразу три ствола. Усевшись под этим деревом, девочки стали плести венки. Затем одели их на головы. Ни одна из них не заметила, что на самой верхушке дерева сидела огромная хищная птица - ястреб. Девочки вновь завели разговор:
   - Слушай, Даш, а если и вправду все деревенские девчонки на нас обидятся и не будут с нами играть? Не дружить же нам с мальчишками. Они только и могут, что их обижать.
   И Даша ответила:
   - Вот было бы здорово, если бы мы умели превращаться в тех, в кого захотим. В данный момент нам было бы совсем неплохо превратиться в мальчишек. Тогда бы они не задирали перед нами своих носов.
   Едва Даша произнесла эти слова, как обе девочки услыхали хриплый голос:
   - Если вы захотите превратиться в кого задумаете, то сделайте один кувырок через голову вперед.
   От изумления они подняли головы вверх, так как голос доносился оттуда. И увидели хищную птицу, которая тут же взлетела и стала удаляться от них, взмахивая своими огромными крыльями. Первой опомнилась Саша и спросила подругу:
   - Неужели мне показалось, что птица заговорила человеческим голосом?
   Даша изумленно ответила:
   - Но я тоже слышала, что говорила птица о превращениях. А давай проверим, мы же хотели с тобой превратиться в мальчишек. Ну не бойся, Саша, давай перекувыркнемся вперед через голову. Потом решим, что делать будем дальше.
   Взявшись за руки, обе девочки сделали кувырок черед голову вперед и превратились в мальчишек. Даша с Сашей смотрели друг на друга с изумлением, они стали самыми настоящими мальчишками Они имели чужие лица и тела. Вновь первой опомнилась Саша и спросила подругу:
   - Даша, неужели это ты? Ты совсем на себя не похожа, неужели и я тоже сильно изменилась?
   Даша слыхала совсем чужой голос и видела перед собою незнакомого мальчишку, но твердо знала, что это ее подруга. Такая перемена напугала ее и она произнесла:
   - Мне просто не верится, что вот так запросто можно превращаться в кого угодно. Ущипни меня сильно-сильно и тогда я проснусь, если это не сон.
   Саша весело произнесла:
   - Нет, это не сон, а приключение. Пошли в другую деревню, вон она уже видна. В нашу пока возвращаться не станем, нас там, наверное, уже разыскивают.
   Даша вновь задала вопрос:
   - А что мы ответим жителям другой деревни, если нас спросят, откуда мы здесь появились?
   Саша беззаботно ответила:
   - Ой, нашла о чем переживать. Мы скажем, что пришли сюда из другой деревни. Люди здесь добрые и хлебосольные. И детей всегда накормят, даже чужих. Если мы попросимся к кому-нибудь переночевать, то на улице нас никто не оставит. Не бойся, Даша, пошли вперед, навстречу приключениям. Но имя твое теперь Паша.
   Даша возмутилась:
   - Почему это мое имя Паша?
   Саша ответила:
   - Потому что нет мужского имени Даша. Не спорь, пошли скорее к ребятам, может быть, мы сумеем с ними подружиться.
   Девочки подошли к стайке мальчишек и поздоровались с ними. Мальчишки повернули свои головы в сторону говоривших, и один из ребят, осмотрев вновь прибывших с ног до головы, произнес:
   - Чего надо, чудики? Чего это вы вырядились в девчачьи одежды? И вообще, откуда вы взялись?
   Другой голос произнес:
   - Такие чудики могут к нам прибыть только из города.
   Девчонки совсем забыли о том, что на них надета девичья одежда. Хоть это были шорты с топиками. Деревенские мальчишки шорты не носили, а о топиках не надо и речи вести. И как назло в волосах девчонок были нацеплены разноцветные заколки. Разглядев как следует наряд пришедших, ребята не на шутку рассвирепели:
   - Мало вам того, что вы ряженые, так вы еще и наглые. Думаете, что у нас с такими чудиками водятся? Может быть, в городе такой наряд и обычное дело, но здесь мы таких не потерпим. Ребята, ломайте хворостины и гоните чудиков куда подальше, да не забывайте хлестать их больше.
   Девчонки с перепуга бросились наутек, пока мальчишки отыскивали хворостины. Они добежали до луга, где паслись козы, и увидели толпу преследователей, вооруженных хворостинами. Даша на бегу крикнула Саше:
   - Переворачивайся через голову, нам надо превратиться в коз, и тогда эта орава пробежит мимо нас.
   Перекувыркнувшись через голову, девчонки превратились в козлят, и остались пастись на лугу вместе с козами. Козлята тяжело дышали и стали отходить дальше от коз. Мальчишки добежали до того места, где паслись козы, и остановились.
   - Куда исчезли эти два чудика? - произнес один из ребят.
   Другой, озираясь вокруг, сказал:
   - Прямо, как испарились. Ой, смотрите, они козлят нарядили в свои одежды. Пусть только попадутся нам на глаза, мы им покажем. Разве можно так издеваться над скотиной? Когда же они успели снять козлят с привязи? Интересно, чьи же эти козлята?
   Едва мальчишки удалились с луга, как над козлятами стал кружиться ястреб, но пока довольно высоко. Откуда ни возьмись, появилась свора собак, но она не кидалась на коз. Ястреба девочки не заметили, их напугали собаки. Саша приказала Даше:
   - Кувыркайся, пора превращаться в тигров.
   Как только они превратились в тигров, козы стали кричать и бегать с безумными глазами, пытаясь сорваться с привязи. Собаки убегали прочь, поджав хвосты. Следом за ними бежали и козы, которые все-таки сорвались с привязи. В это время по дороге ехали мужики на лошадях с базара. Они услыхали весь тарарам, поднятый козами и собаками. Подъехав поближе, они заметили двух тигрят, которые были одеты в девичьи наряды.
   - Что это за чертовщина? - произнес один из мужиков.
   Другой ему ответил:
   - Ты давай не мешкай. Пора доставать ружья, хорошо, что их мы возим с собою. Вот и подходящий случай применить их. Хоть это пока тигрята, но они могут истребить всю нашу скотину. Тогда всем придется не сладко, голод - страшная штука.
   Девочкам удалось заметить, что у мужиков с телеги появились в руках ружья. Они сильно испугались, но быстро сообразили, что пора вновь превращаться в кого-то. Совершено случайно, а может быть и нет, но девочки вновь оказались около того дерева, где началось их превращение. Даша крикнула Саше:
   - Делаем кувырок, теперь станем белками и влезем на дерево.
   Быстро перекувыркнувшись и обратившись в белок, девочки оказались на верхушке дерева, и тут Саша сказала с испугом в голосе:
   - Что же мы наделали? Ведь мужики могут подстрелить белок, а на дереве кувырок уже не получится.
   Девочки не заметили того, что на этом же дереве сидела птица горлица. И эта птица заговорила человеческим голосом:
   - Сидите тихо и не разговаривайте, я вас укрою плащом, и вас никто не заметит.
   Девочки замерли. Горлица укрыла девочек, а мужики походили вокруг дерева, но никого не отыскали. Тигры исчезли, белок они не заметили. Удивляясь всему виденному, они уселись на телеги, попрятав оружие, и поехали своей дорогой. Вскоре все стихло, только в вышине слышался голос ястреба. Он тоже покружил под деревом и, никого не обнаружив, улетел прочь. Горлица скинула с девочек-белочек плащ и сказала:
   - Теперь делайте кувырок не вперед, а назад, и тогда обретете свой прежний вид. Больше никогда не слушайте глупых советов. Если вы рождены людьми, то ими вы и должны оставаться.
   Саша с Дашей вновь превратились в самих себя и спросили горлицу:
   - А кто нам дал плохой совет?
   Горлица ответила:
   - Это был ястреб, злой колдун. Он хотел, чтобы вы превратились в козлят, тогда бы он вас съел. Поэтому мне пришлось посылать к вам на выручку стаю собак и помешать его планам.
   Девочки вновь задали вопрос:
   - А кто вы?
   Горлица ответила:
   - Я добрая волшебница и спасаю вот таких неразумных детей. Пытаюсь раскрыть им глаза на самые обычные вещи, которые они не хотят замечать. К примеру, возьмем вас обеих. Совсем незаслуженно вы обидели девочку. Осуждаете жизнь и быт деревенских жителей. Также осуждаете и осмеиваете их место жительства и одежду. Вот представьте себе такую картину, что зимой вместо теплых сапог вы обуете босоножки. А вместо шубы - купальник.
   Девочки возразили:
   - Это же зима, а не лето, поэтому никто так не одевается и не обувается.
   Горлица ответила:
   - Да, это вы хорошо понимаете. Ну, а теперь представьте, что в городе вместо газонов будет расти картошка и свекла. По улицам будет гулять скотина и домашняя птица. В фонтанах будут плавать лягушки, рыба, гуси и утки. А в деревне построят завод, где мало людей и очень много рабочих мест. Что станет с людьми и заводом, а также что станет с пустующей землей в деревне?
   Девочки смотрели на горлицу изумленным взглядом и молчали. Горлица продолжила:
   - В деревне много земли и простора, поэтому там растят хлеб и овощи с фруктами. На заливных лугах пасется скотина, которая дает мясо, молоко, масло, творог, сметану. А птица, кроме мяса, дает яйца. Город бывает сытым от трудов деревни. Деревенские люди - это великие труженики, они привычны к труду и жизни на просторе. Им городская жизнь не нужна. Поэтому, занимаясь трудом, имеют иную одежду и обувь, которая для города не пригодна. Так же, как и для городских людей, не нужна одежда и обувь деревенских жителей. Каждый носит ту одежду, в которой им комфортно. Поэтому в городах живут люди мастеровые и ремесленники, а в деревне - крестьяне. Конечно, в городе жить гораздо легче. Потому что у них имеются все удобства. Да и работают они по часам, при всем этом имея выходные дни. А труд крестьян тяжелый. У них нет ни выходных, ни праздников, ни отпусков, ни удобств. Но они любят землю-матушку, которая кормит всех. И за это им надо покланяться. Запомните, каждый человек пригодился там, где народился. Городу нужны ремесленники, деревне - крестьяне, и они друг без друга никогда не обойдутся. Потому что без взаимовыручки всем будет плохо. А теперь бегите домой.
   Горлица взмахнула крыльями и улетела. Саша с Дашей направились в деревню. На их пути встретилась та девочка, которую они обидели. Они подошли к ней и сказали:
   - Ты нас прости, мы не хотели обижать тебя. Да и смеялись мы не над тобою. Ну что, мир?
   Девочка, радостно улыбаясь, ответила:
   - Да я давно вас простила. И понимаю, что вам здесь скучно. Но для меня нет лучше места на земле, чем наша деревня. Пошли купаться.
   Девчонки весело барахтались в пруду, забыв все обиды и несчастья.
  
  

КОВАРНАЯ НАСМЕШКА

  
   Жили-были на скотном дворе коза, телка и свинка. Они росли вместе и дружили. Рядом с ними по соседству жили осел, козел и верблюд. Но вот они все подросли и стали почти взрослыми. Как-то вечером осел, козел и верблюд наблюдали за соседками. Каждая из них имела красоту, данную им природой.
   - Да, наши соседки похорошели. Смотришь на них и любуешься, даже глаз от них отрывать не хочется. Интересно, также они умны, как и красивы? - произнес верблюд.
   Осел тут же подхватил:
   - А давай проверим.
   Козел смотрел на друзей с недоумением, но задал вопрос:
   - Каким же образом это можно сделать?
   Верблюд ответил:
   - Ну, это совсем просто, как плюнуть. - И смачно плюнул на землю так, как это может делать только верблюд. Козел с ослом смотрели вопросительно на приятеля.
   - Ну, не тяни, давай говори.
   Верблюд лениво поднялся на ноги и направился к козе, которая в этот момент находилась совсем недалеко от приятелей-соседей.
   - Привет, красавица. Как поживаешь?
   Коза посмотрела на верблюда надменно и промекала:
   - Я-то живу хорошо и собой хороша, не то, что некоторые. Только и умеют делать, что далеко плевать.

0x01 graphic

  
   А верблюд не унимался и с обидой в голосе произнес:
   - Но я видел и покрасивее тебя. И стали они еще краше, чем были оттого, что сделали себе операции по наведению красоты. Рога у них побольше твоих и гораздо красивее. А вымя, как у коровы, что подчеркивает их высокоурожайность. Молока в них будет побольше, чем у тебя. Ножки у них длинные, стройные и цепкие. Да и хвосты тоже шикарные, как у петуха. Смотришь на этих красоток и налюбоваться никак не можешь. Все на них смотрят и останавливаются, чтобы побольше полюбоваться. В общем, эти красавицы тянут на целый скирд сена. Так что не задирай носа, потому что ты самая обыкновенная коза, только молодая.
   Верблюд отошел от козы так же лениво, как и подошел к ней. Коза стояла, выпучив глаза, и молчала. Весь разговор козы с верблюдом слыхали телочка и свинка. Телочка грустно вздохнула и промычала:
   - Какая глупость.
   Но свинка думала совсем иначе. Поэтому прохрюкала:
   - Я с тобой не согласна. Верблюд прав. Красоту можно навести. И я прислушалась бы к ценителю красоты. Вполне возможно, что воспользуюсь советом этого урода.
   Коза не слыхала разговора подруг, потому что думала о том, что говорил ей верблюд. Ей очень хотелось быть необыкновенно красивой, чтобы все вокруг восхищались ее красотой. Она вошла в хлев, задумавшись. Свинка прохрюкала:
   - Ну что теперь будешь делать?
   Коза выпучила глаза и промекала:
   - Ты о чем спрашиваешь?
   Свинка ехидно прохрюкала:
   - Воспользуешься советом верблюда или как?
   Коза оставила вопрос без ответа и принялась жевать сено. Ей не хотелось делиться со свиньей своими планами. Ко всему прочему она считала: сколько свинью не наряжай, она все равно краше не станет. Осел с козлом слыхали весь разговор верблюда с козой и задали ему вопрос:
   - Неужели и вправду можно сделать операцию и что-то в себе изменить?
   Верблюд назидательно ответил:
   - Сделать можно все, как плюнуть. Все находится в руках великого ветеринара. Он в этом деле маг и волшебник для животных. Если у кого-то что-то оторвалось или сломалось, он сможет вылечить, сделав операцию. Если наши соседи глупые, то они будут просить ветеринара об операции.
   Осел задал вопрос:
   - Это почему? Ты же сам козу туда направил.
   - Ты, наверное, тоже глупый, если спрашиваешь об этом. Здоровому животному нечего делать у ветеринара, - сердито ответил верблюд и сплюнул.
   - У тебя что, даже спросить ничего нельзя? - промекал козел в защиту осла.
   - Ладно, - ответил верблюд. - Я на вас не сержусь. Ну что, будем дальше веселиться?
   Оба приятеля весело его поддержали*
   - А что теперь будем делать?
   Верблюд ответил:
   - Будем ожидать дальнейших действий наших соседок.
   Коза не стала откладывать дела в дальний ящик и направилась к ветеринару. Она очень долго уговаривала его и убеждала в том, что ей необходимо сделать операцию на вымени. И слезно просила, чтобы ей пришили два коровьих вымени. Все доводы, которые ей приводил ветеринар, она не воспринимала. Наконец, коза добилась своего и после операции направилась домой. Она гордо вошла в сарай к подругам. Два тяжелых вымени мешали козе при ходьбе и волочились по земле. Едва подруги увидали козу, то пришли в изумление и в один голос прокричали:
   - Что же ты с собою сделала?
   Коза гордо ответила:
   - Ой, подружки, не завидуйте мне. Теперь я самая высокоудойная, потому что у меня два коровьих вымени, а у тебя, телочка, вымя только одно.
   Телочка только вздохнула, ей искренне было жаль подругу. Свинка ехидно прохрюкала:
   - Ой, ты меня насмешила. Чему же тут завидовать? Твои два вымени болтаются по земле. Ты больше похожа на немытую свинью, которая вывалялась в грязи.
   Про себя свинья решила, что наращивать козье или коровье вымя ей совсем ни к чему. Когда осел, козел и верблюд увидали козу, то чуть не попадали со смеха, так как она действительно крепко изуродовала свою настоящую красоту. Первым пришел в себя верблюд и, давясь от смеха, произнес:
   - Ой, козочка, у меня аж дух захватывает, какая же ты стала красавица. Мы с друзьями от тебя в восторге.
   И, чтобы не рассмеяться ей в мордочку, отвернулся, крикнув ослу:
   - Друг мой, принеси для этой красавицы самых лучших яблок. Это ей от нас будет дар за ее красоту.
   Осел выполнил просьбу друга и принес яблок. Коза с удовольствием лакомилась ими. Она была счастлива от комплиментов и произведенного ею эффекта.
   Тут козел недовольно произнес:
   - Да, вымя у тебя большое и красивое.
   Коза его перебила:
   - У меня не одно, а два вымени.
   - Да, да, - согласился козел. - Только жаль, что они волочатся по земле. И от этого немного грязные.
   Верблюд тут же вставил свое слово:
   - Ну, это ерунда. Стройные и длинные ножки можно нарастить. Тогда и вымя не будет болтаться по земле.
   В это время над ними пролетали журавли. Верблюд задрал кверху голову и сказал:
   - Вот у этих птиц длинные и стройные ноги. Хорошо бы тебе обзавестись такими.
   Коза доела яблоки и вновь направилась к ветеринару. Она долго уговаривала его пришить ей журавлиные ноги. Ветеринар опять сдался и пришил то, что коза просила. Назад коза вернулась на высоких журавлиных ногах. На этот раз вымя ее было чистым, так как больше оно не волочилось по земле. Коза важно вошла в сарай и стала ожидать, как ее подруги отреагируют на красивые ноги и чистое вымя. Телочка вновь тяжело вздохнула и ничего не сказала. Потому что знала, коза не станет прислушиваться к ее мнению. Ведь она все равно уже сделала то, что для себя считала нужным. Свинья громко завизжала и стала кататься по полу в сарае. Затем прохрюкала:
   - Ой, коза, где это ты раздобыла такие ножки? Ой, умора. Как же ты ими будешь пользоваться? Были бы хоть куриные ножки, тогда было бы понятно. Ими можно грести и все доставать, что глубоко зарыто.
   Коза с гордостью ответила:
   - Ты мне просто завидуешь, да и телка тоже, поэтому горько вздыхает. Ведь у меня два вымени, а у нее - одно. А ты завидуешь потому, что у меня длинные и стройные ноги. Из-за них оба вымени чистые. А у тебя не ножки, а какие-то обрубки с копытами. И еще наши соседи похвалили мою красоту, одарив меня отборными яблоками. Они еще не видели моих стройных ножек. Как только увидят, то вновь что-нибудь дадут. И это будет дань моей неотразимой красоте. Мою красоту увидят все, и найдется тот, кто оценит ее в целый скирд сена. Вот так-то.
   Коза с высокоподнятой головою направилась к соседям, знатокам истинной красоты. Благом для них было то, что они ее заметили раньше, чем она подошла к ним. Когда они увидели козу, то расхохотались и прекратили смеяться при ее появлении. Она подошла к ним и кокетливо промекала:
   - Здравствуйте, дорогие соседи. Как вы поживаете?
   Три друга заахали:
   - Ой, неужели эта красотка посетила нас, таких никчемных? Это для нас большая честь. Наверное, все, кто тебя видел, посворачивали свои шеи, пока ты дошла до нас. И они тоже были в восторге от твоей красоты, как и мы.
   Тут верблюд удалился и появился с огромным кочаном капусты.
   - Прими от нас дар, краса ненаглядная. Нет, ты точно козочка, которая стоит целого скирда сена. А я от твоей красоты, наверное, сойду с ума.
   Коза с аппетитом ела капусту и была очень довольна собой и ценителями ее красоты. В этот момент на забор взлетел петух и звонко закукарекал. Его красивое оперенье красочно переливалось под лучами солнца. И осел произнес:
   - Милая красавица, для совсем неотразимой красоты тебе не хватает всего лишь малой детали. Если ты добавишь к своей красоте эту малую деталь, то твои подруги умрут от зависти.
   Коза доела кочан капусты и спросила:
   - О какой малой детали ты говоришь?
   Осел показал на петуха:
   - Тебя бы очень украсил такой красочный хвост.
   Коза молча удалилась. Три приятеля хохотали до упада, так как им слишком долго приходилось сдерживать смех. Отсмеявшись, верблюд похвалил осла:
   - Ну, ты молодец. Хорошо придумал про хвост. Теперь будем ожидать нового появления глупой козы. Но почему так долго не реагируют на все происходящее ее подруги? Надо бы и их подтолкнуть к переменам во внешнем виде. Не может такого быть, чтобы глупой оказалась одна коза. Если они подруги, значит, они должны быть точно такими же глупыми.
   Коза вновь направилась к ветеринару и уговорила его, чтобы он пришил ей хвост петуха. И радовалась тому, что теперь она будет самой неотразимой и наипервейшей красавицей во всей округе. И мечтательно подумала: "Кто же это будет такой, кто подарит ей целый скирд сена за неотразимую красоту? Как же хорошо быть красивой! Все останавливаются и дивятся моей красоте. Конечно же, все они мне крепко завидуют и злятся. Потому что не они, а я - первая красавица.
   И весело поскакала на своих тонких и высоких ножках, по которым ударялись два тяжелых коровьих вымени. Зато хвост красочно переливался на солнце и развивался по ветру. Первыми ее увидели три приятеля. Коза направилась прямиком к ним, но они скрылись в своем сарае. Она недоумевала: "Что бы это значило? Может, со мною что-то не так, и почему они не восторгаются моею красотой?"
   Пока коза стояла и думала, двери сарая открылись и перед ней появились козел, осел и верблюд. Каждый из них подносил ей подарок. Это были яблоки, груши и капуста. Коза облегченно вздохнула и повеселела: так вот почему они скрылись в сарае при ее появлении. Они крутилась перед ними и ждала оценки ее красоты. Верблюд, улыбаясь, говорил:
   - И кому же достанется такая неописуемая красота?
   Осел ответил:
   - Козлу, кому же еще, ведь она коза.
   Козел опешил и промекал:
   - Ты что, совсем с ума сошел? Что я буду с ней делать?
   Верблюд сразу смекнул, что козел сейчас ляпнет совсем не то, что нужно. Тогда их веселая игра прекратится, ведь на примете у них имелись еще две подружки козы. Поэтому он сказал:
   - Козел правильно сказал, что ты сошел с ума. Разве можно портить такую красоту? На нее можно только молиться и любоваться день и ночь. Да не один год, а целую вечность. К тому же у нашего козла нет скирда сена. Он беден и не достоин такой красоты.
   Коза с аппетитом хрумкала яблоки, груши и капусту. Она была рада высокой оценке своей красоты, и пределом был скирд душистого сена, которого ей хватит надолго. Управившись с подарками, коза направилась к подругам. Три приятеля хохотали до упада и шутили над козлом. Козел злился и отвечал:
   - Представляю, на какие бы ноги вы поставили верблюдицу и ослицу и что еще бы выдумали.
   Верблюд важно ответил:
   - Верблюдицы не настолько глупы, чтобы уродовать себя.
   Козел обиделся на друзей и долго с ними не разговаривал
   Коза появилась перед подругами и стала вертеться перед ними. То одним боком повернется, то другим, то задом. Свинка прохрюкала:
   - Ой, петушиный хвост нацепила. Толку от него никакого. Если уж что-то менять, то хоть с пользой для себя.
   Коза ехидно промекала:
   - Если тебе завидно, то сходи к ветеринару и тоже станешь красавицей. Хотя тебе это вряд ли поможет.
   Свинья взвизгнула:
   - Это еще почему мне не поможет? Ой, да что ты понимаешь в красоте? Красота - это когда тебе удобно добывать пищу. Потому что пища - это жизнь.
   Телочка опять тяжело вздохнула:
   - Девочки, ну зачем вы спорите?
   Каждая из нас по-своему красива. Коза - красотою козы, которую она напрасно испортила. Свинка - красотою свиней, а я - красотою коров. Мы все красивые и сами должны любить себя такими, какими мы появились на свет. Потому что свинья никогда не будет жить с козлом или быком. Коза не станет жить с быком или поросенком, а я - не стану жить с козлом или поросенком. Все очень просто. Не надо самим себе усложнять жизнь. Бедная моя подружка, милая козочка, сходи к ветеринару и верни себе свой красивый вид. Тогда ты сможешь народить себе козлят и будешь для них хорошей мамой, а не пугалом.
   Коза не на шутку обиделась на телочку и обозвала ее нехорошими словами. Свинья же думала о том, что говорила ей коза: "Неужели и правда наши соседи большие ценители красоты и одаривали козу всякий раз подарками? Надо сходить и проверить". Поэтому она направилась к соседям
   - Привет, - прохрюкала свинка. - Как поживаете?
   Верблюд ответил:
   - Мы живем хорошо и частенько любуемся тобою. Ты такая симпатичная свинка. Но если бы у тебя вместо твоих ног были бы куриные лапки. Ты стала бы красавицей. К тому же ими хорошо разгребать землю и доставать из-под нее корешки, червячков и жучков. Тогда бы многие восторгались и говорили бы: "О, эта свинка выглядит на целую машину комбикорма".
   Свинка совсем забыла о том, что хотела у них узнать про подарки для козы. Перед ее взором стояла огромная куча комбикорма. Этой кучи ей хватило бы надолго. Не говоря ни слова трем приятелям, свинка побежала от них прочь. Они стояли, разинув рты, и ничего не понимали. А свинка бежала к ветеринару за куриными ножками. Этой операцией она могла достигнуть две цели. Первая цель - красота, а вторая - быстрая добыча пищи в помощь к пятачку. Как и коза, свинка долго уговаривала ветеринара, и он так же сдался, пришив свинке куриные ножки. Первым делом она протопала к соседям, вспомнив о подарках для козы. Ехидная троица не ожидала от соседки такой прыти и, увидев ее, остолбенела. Затем весело засмеялись и сквозь смех ответили:
   - Видишь, как мы рады! И нам стало так весело и приятно на тебя смотреть. Ты действительно сногсшибательная красавица. За твою красоту, что ты нам подарила, прими от нас подарок.
   В подарок свинка получила яблоки, которые с аппетитом съела. Уничтожив яблоки, она удалилась со двора соседей. Друзья хохотали вновь до упада и весело переговаривались:
   - Значит, веселье продолжается. Ну что же нам придумать для нее?
   Верблюд лениво произнес:
   - Ей надо пришить хобот от слона.
   Козел промекал:
   - А что это такое - хобот?
   Верблюд поучительно произнес:
   - Это очень длинный нос. Все, на этом и порешили, наша свинка будет с очень длинным носом, но с пятачком.
   Свинка поспешила к своим подругам. Она решила проверить куриные ножки в деле. Увлекшись добычей пищи, проковырялась во дворе соседей до самого утра. Приятели удивились, увидев у себя свинку, и спросили:
   - Ты решила вновь нас посетить?
   - Нет, - ответила она. - Я просто еще никуда не уходила. Решила проверить свои ножки в действии. Ими и вправду легко и хорошо добывать пищу.
   Осел весело произнес:
   - А вот если бы у тебя был хобот, то ты могла бы еще больше добывать пищи.
   Свинка спросила:
   - А что такое хобот?
   И услыхала:
   - Это очень длинный нос с твоим пятачком на конце. Представь, ты этим носом роешь землю впереди себя, а ножки роют под тобою. Еды у тебя будет полным-полно, только успевай, что рот разевай, затем жуй и глотай. Вот тогда ты станешь уж совсем неотразимой красавицей. Все будут останавливаться и любоваться тобой. К тому же многие позавидуют как твоей красоте, так и тому, что ты так ловко и много сможешь добывать пищи. А кто-то и лопнет от зависти. Разумеется, что и комбикорма ты получишь от кого-нибудь в подарок, может быть, не одну машину, а целых две.
   Ничего не говоря своим собеседникам, свинка развернулась и убежала прочь. Друзья вновь весело хохотали. Они точно знали, куда так скоро направилась их соседка. Свинка долго доказывала ветеринару, что хобот ей жизненно необходим. Добившись своего, она прямиком направилась к своим соседям. Она лелеяла надежду, что теперь они дадут ей целую машину комбикорма, а может и две. Свинка остановилась перед тремя зубоскалами, которые только что вышли из своего сарая. Приятели вначале испугались внешнего вида гостьи. Затем закричали в три голоса:
   - Ой, краса ненаглядная! Ну, теперь жди богатого жениха, который одарит твою красоту всем, что ты пожелаешь. От нас тоже прими подарок, только чуток подожди.
   Они вбежали в сарай и стали громко смеяться. Отсмеявшись, вышли и вынесли свинке морковь, кочан капусты и яблоки. Свинка быстро все съела и побежала к своим подругам. Едва она вошла в сарай, как коза подпрыгнула от испуга и влетела на самый верх сарая. Свинка прохрюкала:
   - Ну как я вам? Хороша ли я стала?
   Коза промекала:
   - Как же ты меня напугала, чудище уродливое. Представляю, скольких ты людей и животных еще напугаешь.
   Свинка рассердилась:
   - Посмотри лучше на себя, уродина. Над тобою смеяться все уже уморились. Я хоть поменяла свою внешность с пользой, не то, что ты. Тебе все мешается. Скоро своим выменем переломаешь свои тонюсенькие ножки, и не поможет тебе петушиный хвост. Он-то летать не умеет.
   Телочка громко замычала:
   - Что же вы с собою сотворили, милые мои подружки? Посмеялись над вами три приятеля, обманули.
   Коза и свинка ничего не успели ей ответить, потому что двери сарая отворились, и вошла хозяйка для того, чтобы покормить скотину. Она увидела перед собою непонятное животное-чудище. Сверху спрыгнула коза и стала подходить к корму. Хозяйка закричала истошным голосом:
   - Ой, в моем сарае поселились оборотни! Люди, хватайте вилы и косы! Рубите нечистую силу!
   Как только хозяйка ухватилась за вилы, коза и свинья выбежали из сарая и побежали, куда глаза глядят. А смотрели они в лес. Добежав до леса, обе подруги решили перевести дух. Им захотелось поесть. Поэтому свинка стала ковыряться под дубом, а коза неподалеку от нее щипала траву. На их несчастье в том же месте оказалась стая голодных волков Они дружно вцепились в бока свинки и тут же ее съели. Коза бежала на тонких ножках. Оба вымени мешали ей бежать. А красивый хвост петуха выдавал ее присутствие. Поэтому и козу волки поймали и быстро съели. Волков было много, и они не наелись, но набрались немного сил. После еды стая отдыхала и не догадывалась о том, что этот день у них будет сытным.
   А три приятеля слыхали истошный крик хозяйки свиньи и козы. Они видели, как две горемыки убегали прочь от испуга и гнева хозяйки. Приятели, вволю посмеявшись, заскучали. Поэтому решили отправиться в лес за своими соседками. Любопытство не давало им покоя. Что же теперь будут делать две подруги-горемыки? Они шли и весело переговаривались. Затем стали их окликать, но они не отзывались.
   - Заблудились наверно, - промекал козел. - Ну что будем их дальше искать или вернемся обратно?
   И друзья-зубоскалы решили возвратиться назад. Только сделать это им было не суждено. Волки окружили незадачливых друзей, которые уже не смеялись, а жались от испуга друг к другу. Их постигла участь двух подружек.
   Очень жаль, но многие люди ведут себя точно так же, как эти животные. Некоторые слушают ненужных советов козлов, ослов и верблюдов. А потом всю жизнь мучаются из-за того, что сделали все необдуманно. Другие же - ищут забаву, издеваясь над кем-то, и совсем не задумываются о том, что им тоже может достаться точно такая же участь. Поэтому надо воспринимать и любить себя такими, какими нас создали Бог и родители. А также учиться уважать и любить тех, кто нас окружает. И совсем неважно кто они, животные или люди. Разумеется, что не следует поступать с другими людьми так, как вы не хотели бы, чтобы поступали с вами. Потому что все, что мы делаем, возвращается к нам обратно: хоть добро, хоть зло. Только добро к нам возвращается в десять раз больше, чем мы сделали. А зло - во сто крат больше, и над этим следует задумываться не только детям, но и взрослым людям.
  

НА ЧУЖОЙ КАРАВАЙ РОТ НЕ РАЗЕВАЙ

  
   За морями-океанами, за далекими странами жил-был обедневший буржуа-вдовец с дочерью-подростком. Когда-то это был богатый человек. Женился он очень поздно, потому что хотел жениться только на любимой женщине. Такая встретилась ему тогда, когда ему исполнилось пятьдесят лет. Звали его Георген. Жена его была слишком молода и собою прекрасна. Она была высока, стройна, белолица, черноброва и имела огромные глаза бирюзового цвета. Эти глаза притягивали к себе взгляды многих мужчин. А длинные и пушистые ресницы оттеняли и без того красивые глаза. Коралловые губы часто улыбались, обнажая белоснежные зубки. Посадку головы красавица имела королевскую. Эта красота разбила немало мужских сердец, но полюбила и сердцем и душой Георгена. Скорее всего она полюбила этого взрослого мужчину из-за того, что он внешне походил на ее отца, который ушел в мир иной в ее подростковом возрасте. Георген был безмерно счастлив. И увез после свадьбы красавицу-жену в деревеньку, где у него было имение с замком. Он не хотел ни с кем делить эту красоту. Четыре года его жизнь с молодой женой пролетели, как один день. К этому времени у них родилась дочь Каролина, и ей исполнилось три года. Затем молодая жена завела с мужем разговор о том, что пора бы завести и второго ребенка. Георген и сам не знал почему, но он больше не хотел иметь детей. Как будто что-то предчувствовал. Через три года Георген сдался, потому что видел, как переживает его красавица-жена. Когда подошло время родов, сердце Георгена разрывалось на части от нехорошего предчувствия. И оно его не обмануло. Красавица-жена умерла вместе с ребенком. От горя он чуть не сошел с ума, и все время винил себя за то, что не сумел настоять на своем. После смерти жены Георген ушел в себя. Его ничто не интересовало и не радовало. Поэтому замок и все его хозяйство приходило в упадок. Слуги пользовались тем, что хозяин не обращает на них никакого внимания и откровенно лодырничали. Дочь его Каролина уже не отличалась почти ничем от крестьянских детей, с которыми играла. Носила такую же, как у них, одежду и обувь, и вела себя точно так же, как все крестьянские дети. Но красота у девочки была видна и под рваньем. Спала девочка на соломенном тюфяке, укрывшись ватным одеялом. Замок постепенно разрушался и в щели пробирались крысы, которые вовсе не боялись людей. Благом было то, что у Георгена имелись слуги, которые не получали оплаты за свой труд. Вот они и занимались девочкой, так как отец не обращал на нее никакого внимания. В то время, когда была жива мать Каролины, у них жила фрейлина из Берлина. Она обучала девочку грамоте, математике, этике, эстетике и знаниям языков. После смерти графини она вышла замуж за местного жителя, потому что граф Георген не оплачивал ее труды. Но продолжала давать девочке уроки, так как она все схватывала на лету, имея хорошую память. Ей было жаль Каролину, и она знала, что эти знания ей пригодятся в дальнейшей жизни. Слуги жалели своего хозяина и не осуждали, только говорили между собою:
   - Совсем наш барин с катушек съехал. Почти ничего не ест и не пьет. Все время смотрит в одну точку. Если бы мы его не кормили насильно, давно бы помер не столько от тоски, сколько от голода и холода. Жаль девчонку, она-то не виновата в смерти матери. Видишь, как вышло, умерла мать, а потеряла обоих родителей, бедняжка.
   Да, слуги кормили своего барина, но съедал он пару ложек и отощал и был похож на скелет, обтянутый почерневшей кожей, в глазах была пустота. С вечера слуги уложили девочку спать, а Георген, как обычно, сидел в кресле. Наутро они подошли к барину, чтобы покормить его. Только застали в кресле не барина, а его хладный труп. Схоронили барина рядом с женой, при этом говоря:
   - Теперь вы снова вместе.
   За девочкой без особой бдительности присматривали слуги. Она росла и хорошела из года в год. В четырнадцать лет Каролина стала необыкновенной красавицей. Эту красоту не портило даже рванье. Местные мальчишки дрались из-за нее до крови. Каждый из драчунов говорил ей:
   - Я на тебе сразу женюсь, как только подрасту.
   Каролина весело хохотала и отвечала:
   - Какие же вы все-таки глупые барышня не может выйти замуж за крестьянина или слугу даже тогда, когда он подрастет.
   Мальчишки обижались и огрызались:
   - Да за кого ты здесь можешь выйти замуж? Господ здесь не имеется. Может быть, ты хочешь остаться старой девой?
   Девочка не сдавалась:
   - Вы за меня особо не волнуйтесь. Я знаю, что выйду замуж за графа, и он будет меня сильно любить. Точно также и я полюблю его.
   Показав мальчишкам язык, она убегала от них прочь. Ее убежищем была маленькая пещерка, которая находилась недалеко от замка. Вход в эту пещерку скрывал кустарник и густая трава. С недавних пор на нее нападала тоска, и ей хотелось плакать навзрыд. Нищета и безысходность пугали Каролину. Ей очень хотелось навсегда покинуть руины замка, где она осталась одинокой и беспомощной. Дни пролетали за днями, а в жизни Каролины ничего не менялось. Все было однообразно и серо. И вот сегодня ей исполнилось пятнадцать лет. Этой ночью ей приснился какой-то прекрасный сон. Только он почему-то совсем не запомнился, но на душе остался след радости и счастья. Каролина потянулась на своем соломенном тюфяке, отбросила одеяло и быстро оделась. Утро было солнечным, птицы заливались пением. Свежий воздух был насыщен ароматом, это цвели сады. Каролина еще стояла у двери замка, но ее слух уловил совсем незнакомый звук. И вот перед ее глазами появилась нарядная карета. Она подъехала ближе и остановилась. Из окошка кареты выглянула красивая пожилая дама. Она бегло окинула девочку и спросила:
   - Деточка, где мне отыскать Георгена, вашего барина?
   Каролина стояла, раскрыв глаза и рот. На нее напал столбняк. Затем промелькнула мысль: "Почему она сказала, что папа - наш барин и вообще, зачем она его ищет, ведь он давно уже умер?".
   Дама из кареты глянула на девочку сердито и грубо закричала:
   - Ты что, деревенщина, настолько тупая или глухонемая? Отвечай, когда тебя барыня спрашивает!
   С Каролиной еще никто так грубо не разговаривал. Вспылить она не успела, так как в это время появилась служанка и спросила:
   - Что угодно знать барыне?
   Барыня недовольно фыркнула и ответила:
   - Я ищу Георгена, вашего барина, а эта тупоголовая молчит. Она что, глухонемая?
   Служанка тоже впала в ступор, но быстро опомнилась:
   - Так это же дочка Георгена, а сам он давно помер, лет восемь назад, а жена его померла еще раньше. И девочка совсем не глухонемая, да и не тупая. Просто она видела людей в богатых одеждах, когда была еще мала. Как только жена Георгена померла после родов, так он забросил все дела и ребенка. Мы растили ее так, как растим своих детей, и не обижали, ведь она барышня.
   Дама из кареты достала лорнет и поднесла к глазам. Девочку рассматривала брезгливо, совсем этого не скрывая. Затем вышла из кареты и обратилась к служанке:
   - В замке имеется место, где можно будет девочку вымыть. Как я повезу такую замарашку в карете?
   Доселе молчаливая Каролина поняла, что эта дама хочет забрать ее с собой и тут же произнесла:
   - У нас имеется хорошая баня, я сейчас схожу и принесу чистое белье.
   Дама вновь брезгливо произнесла:
   - Если у тебя имеется только такое белье, что одето на тебе, то ничего нести не надо. Обмотайся в простынь и выйди ко мне. Мы что-нибудь подберем тебе из моего гардероба.
   И, обратившись к служанке, сказала:
   - Прикажи быстренько истопить баню, а нас надо покормить с дороги. Не стой, давай шевелись. Смотрю, вы все здесь от рук отбились.
   Служанка побежала выполнять приказания барыни. А барыня рассматривала Каролину, не подходя к ней близко. В голове ее пробежали мысли: "Девка у Георгена красавица, но сколько в нее надо вкладывать. Все замашки у нее холопские, сумею ли я привить ей правила хорошего тона, как и вкус на одежду? Ладно, найдется гувернантка, и она сделает из нее человека. Сейчас девочка похожа на неопределенное существо. Но если она окажется тупой, то придется отвозить ее обратно. Ладно, поживем - увидим, как дальше будем действовать.
   Служанка накрыла стол господам, а Каролину отвела в баню. В этот раз Каролина мылась так, как никогда раньше. И вдруг в ее сознании всплыл приснившийся накануне сон. Она ехала в красивой карете именно с этой дамой, которая везла ее в большой город и доводилась ей теткой по отцу. Эта тетка поселила ее жить в большом доме - светлом и красивом. А одета Каролина была так, как одевается, наверное, королева. Еще ей тетка во сне говорила: "Сейчас ты увидишь своего будущего мужа". На этом ее сон оборвался. Сон был прекрасен и навевал ощущение счастья и радости. Может быть, это был вещий сон. В голове Каролины возник вопрос: "Интересно, а эта барыня моя родная тетка по отцу, как во сне? Ладно, скоро я все узнаю. Пора заканчивать помывку. Сейчас оботрусь хорошенько полотенцем, а после укутаюсь в простынь, чтобы не сердить тетку-барыню. Может и вправду моя жизнь изменится к лучшему". Укутавшись в простынь, Каролина вышла из бани и направилась к тетке-барыне Она уже позавтракала и подобрела от сытной трапезы. От Каролины исходил запах чистого тела и пряных трав. Тетке это очень понравилось. Но брезгливость на ее лице все равно читалась открыто. "Ничего, - подумала Каролина, - придется немного потерпеть пренебрежительность и брезгливость тетки, зато потом мне будет легче. Самое главное, это надо выбраться отсюда. Там, на новом месте, меня ждет совсем другая, лучшая жизнь". Тетка приказала покопаться в ее сундуках и принести то, что она просила. Слуги выполнили приказание. То, что выбрали из гардероба тетки, было надето на девочку. И даже в наряде не с ее плеча Каролина выглядела, как нимфа из сказочного леса. Тетка придирчиво осмотрела племянницу и отметила, что, даже не смотря на всю ее неотесанность, она манила к себе. Девочка стояла в ожидании того, что скажет ей тетка. В этот момент прибежал один из друзей по играм, который вечно задевал ее происхождение и дразнил графиней-голодранкой. Звали его Мирон. Он остановился, как вкопанный, увидев Каролину, и вновь ее поддел словами:
   - О, что я вижу, графиня-голодранка приоделась и стала похожей на барыню. Может, и мне надо приодеться, чтобы стать барином? Эй, тетка, в твоем сундуке не найдется чего-нибудь и для меня?
   Служанка схватила веник, огрев Мирона, заорала:
   - Пошел вон, пес шелудивый.
   Тетка возмущенно завопила:
   - Совсем обнаглели холопы, потеряли стыд и уважение к господам. Я сюда еще вернусь и наведу во всем порядок. А больше всех достанется этому хамоватому холопу.
   Служанка завертелась и запричитала:
   - Ой, барыня, матушка, да прости ты этого шалопая. Он еще ребенок и не ведает, что творит. Ему всего-то пятнадцать годков, как и Каролине.
   Барыня возразила:
   - Вот из таких шалопаев и получаются разбойники с большой дороги. Именно такие, как он, убивают и грабят людей. Не такой уж он и маленький, чтобы не понимать, что творит. Сама увидишь, толку от него никакого не будет, будет только горе, и совсем немало натворит он бед.
   Служанка вновь запричитала:
   - Господь с тобой, барыня, не ровен час накликаешь на его голову беду, а он еще несмышленыш.
   Мирон скрылся в кустах от матери и со злобой смотрел на барыню. И в это время он ненавидел также люто Каролину, которая своей красотой ослепляла. "Я все равно разыщу тебя, графиня-голодранка, чего бы мне это не стоило. Больше меня здесь ничего не держит. Только надо узнать или подслушать, куда увезут Каролину". Мирон сидел тихо в кустах и прислушивался к разговору, но ничего так и не узнал. Барыня усадила в карету свою племянницу и удалилась в неизвестном направлении. На сердце Мирона была такая тяжесть, что ему захотелось завыть, как воют волки в лунную ночь. От матери он тоже не узнал, куда увезли Каролину. На следующий день Мирон исчез. Его долго искали, но так и не нашли. Мать Мирона недолго убивалась, так как и кроме него у нее хватало детей. Поэтому и забот хватало, не хватало только времени, чтобы справиться со всеми заботами. Мирон был старшим ее сыном. От него она могла бы получать помощь, и ей было бы легче, но этого не произошло.
   Каролина ехала с теткой в карете и смотрела в окошко. Прежде ей не доводилось выезжать из деревни. Она с интересом рассматривала то, что видела за окном. Эта поездка наполняла все ее существо огромной радостью и счастьем. Каролина совсем не обращала внимания на безразличие ее тетки, которая или делала вид, или на самом деле не замечала присутствия племянницы. Ни о чем ее не спрашивала, ничего не говорила, а ехала молча. Как будто кроме нее никого не было. Они доехали все-таки молча до красивого строения. Оно утопало в цветах и приятно благоухало. Дорожка к дому была выложена плиткой. Они вошли в дом, и Каролина обомлела. Такой красоты ей отродясь не приходилось видеть. Навстречу к ним вышла служанка. Барыня, не раздеваясь, сказала:
   - Авдотья, вот твоя новая подопечная. Займись ею, это моя племянница - сирота. Прими во внимание то, что жила она в глухой деревеньке. Усилий придется приложить немало. Помощников тебе пришлю. Это все, я поехала домой.
   Так Каролина поселилась в загородном доме своей тетки по отцу. В первую очередь, ее заставили принять ванну, которую ранее она не видела. Эта процедура ей очень понравилась. Затем привели в порядок голову и пригласили мастеров по пошиву одежды и обуви. Они тут же явились и сняли с нее мерки. Каролина находилась в состоянии эйфории, ожидания счастья и чуда. Чудеса для нее происходили ежедневно, и ей это все нравилось. Ее тетка считала, что Каролина имеет замашки холопки, но как же были удивлены ее учителя. Они увидели, что девочка знакома с математикой, латынью и другими языками общения. Также хорошо знала об этике и эстетике. Умела пользоваться столовыми приборами, музицировать и танцевать. Ведь никто даже и подумать не мог, что девочку всему обучали с раннего детства. Тетка Каролины появилась в загородном доме спустя три месяца и не узнавала в своей племяннице прежнюю деревенскую девчонку с холопскими замашками. Перед ней находилась воспитанная барышня необыкновенной красоты и огромной силы притягательности. Перемены в племяннице ей понравились Но не говоря ни слова, лишь кивнув головой, прошла к наставникам. Ей хотелось узнать, чему обучилась племянница. Слова наставников наполнили ее радостью:
   - Вот что значит родословная, - произнесла она и вышла к племяннице. Тетка присела на софу и, похлопав ладонью около себя, пригласила присесть Каролину.
   - Ну что, дорогая моя, ты меня очень порадовала. Теперь надо выводить тебя в свет. Через неделю у одного графа состоится бал. Закажи для себя бальные платья. Мы с тобой отправимся на бал. Там ты познакомишься со своим кругом, кругом знатных людей, которые близки для нас. У каждого из них отличная родословная. Ну все, готовься девочка, а мне пора.
   Через неделю тетка заехала за Каролиной. Она внимательно осмотрела племянницу и осталась довольной ее внешним видом. Каролина сияла чистотой, красотой и внутренним светом счастья. Мысль у тетки проскочила мгновенно: "Сегодня разобьется не одно мужское сердце. Ведь не устоял мой брат перед красотой ее матери. А потеряв ее, потерял и свою жизнь. Какая же все-таки опасная сила красоты.
   Едва тетка с племянницей вошли во дворец графа, как толпа перед ними расступилась. Тетка произнесла:
   - Это дочь моего покойного брата. Зовут ее Каролина.
   К ней сразу же подошел молодой красавец мужчина и пригласил на танец. Девочка наслаждалась звуками музыки и полностью отдалась ритму танца. Она не пропустила ни одного танца. Казалось бы, что пора отдохнуть, но ей хотелось танцевать и танцевать. Кавалеры оспаривали очередность. Тетка искренне радовалась за пле-мянницу, что в старых девах она не засидится. Провожатых после бала оказалось очень много, но тетка остудила их пыл, сказав:
   - Девочка еще слишком молода, ей всего лишь пятнадцать лет. Поэтому сопровождать свою племянницу буду сама.
   На этом они покинули дворец графа. У этого графа имелся сын Давид двадцати лет от роду. Он влюбился в Каролину в первого взгляда, и уже не мыслил своей жизни без нее. Поэтому на следующее утро, после бала, отправился к тетке Каролины вместе с отцом, которому дал знать о своей любви. Он уговорил отца просить руки и сердца вместе с ним и получить согласие на помолвку, так как невеста слишком молода. На просьбу о руке и сердце Каролины тетка возразила и не без основания:
   - Но Давид, дорогой, ей еще рано выходить замуж.

0x01 graphic

  
   Молодой граф пылко ответил:
   - Я согласен ждать, пока она подрастет, вы только огласите нашу помолвку. Тогда я смогу спокойно встречаться со своей невестой до венчания.
   Тетка немного помолчала и ответила:
   - Хорошо Давид, я не против того, чтобы ты на ней женился. Но я не хочу делать свою племянницу несчастной. Если она сама захочет иметь тебя в мужьях, вот тогда помолвка может состояться.
   Давид встал перед ней на колени, которая в этот момент восседала на тахте, прижал ее руку к своим губам и произнес:
   - Я буду молиться за вас всю жизнь и благодарить за подаренное мне счастье. Милая графиня, едем сейчас же к Каролине.
   Тетка, смеясь, произнесла:
   - Вот неугомонный, я ведь уже не молода и не так поворотлива, как ты. Погоди немного, мне надо собраться, а вы пока выпейте кофейку.
   Давиду казалось, что тетка собирается в дорогу целую вечность. Он не мог ни пить, ни есть и ни спокойно сидеть. Кофе его остыл и, наконец, тетка появилась. Давид про себя произнес: "Ну слава Богу, наконец-то она собралась, и сейчас решится моя судьба. Если Каролина мне откажет, как я смогу жить дальше? Нет, без нее я не проживу и дня. Скорее всего, жизнь моя тогда закончится, так и не успев начаться". И вот карета подкатила к загородному дому. Каролина догадалась, что это приехала тетушка, и выбежала ей навстречу. Она очень удивилась тому, что тетушка приехала не одна. С ней был молодой граф Давид и его отец. Давид стоял неподвижно и смотрел на свою любимую, которая не была собрана так, как на балу. Но эта красота пленила его еще больше. В его голове проскочила мысль: "Она мне откажет". И от этой мысли по его щеке скатилась слеза. Каролина переводила взгляд с тетки на Давида и обеспокоенно спросила:
   - Что случилось? Давид, у вас какое-то горе? Ну не молчите же, говорите, что произошло с вами?
   Давид произнес слова, как будто находился во сне:
   - Я влюбился.
   Каролина облегченно вздохнула:
   - Ну, от этого не умирают. Это же так здорово!
   Ответил Давид с надрывом в голосе:
   - Иногда от этого умирают, если на любовь не отвечают взаимностью.
   Они не замечали присутствия двух взрослых людей, и Каролина спросила:
   - Так кто же та особа, которая вас обидела? Она вам сказала, что не любит?
   Давид вынул зеркальце из кармана и ответил:
   - Вот кто украл мое сердце и покой.
   Ничего не подозревающая Каролина взглянула в зеркальце и увидела свое отражение:
   - Так это же не фотокарточка, а обычное зеркало. Мне ваша шутка совсем не понравилась. Я думала, что вы более серьезный человек, - обиженно произнесла Каролина.
   Давид, обидевшись, ответил:
   - Так у меня нет вашей фотокарточки, а зеркало хорошо отображает ваше лицо.
   Каролина вначале округлила глаза от удивления. Затем до нее дошел смысл сказанных слов, и ее щеки вспыхнули румянцем. Наконец, племянница вспомнила о тетушке и отце графа, которые до сих пор молча наблюдали за молодыми людьми.
   - Ой, извините меня, что же вы стоите? Проходите в дом.
   Давид имел понурый вид. Ему казалось, что все хлопоты оказались напрасными и любовь его останется безответной. От предложенных напитков он отказался и сидел с несчастным видом. Тетушка отпила чай из чашки и произнесла:
   - Ну что, дорогая моя племянница, какой ты дашь ответ молодому графу? Ведь он в тебя влюблен и хочет на тебе жениться. Правда, пока тебе рановато выходить замуж, но он согласен на ожидание. Только просит о помолвке, поэтому пришел ко мне со своим отцом. Если ты согласна быть его женой, я этому препятствовать не стану. Каролина опустила глаза и произнесла:
   - Мне тоже понравился молодой граф, и я согласна стать его женой.
   Затем озорно взглянула на будущего супруга, вымолвила:
   - А то он и вправду умрет, как же я пронесу этот груз тяжести на себе через всю жизнь?
   Давид менялся на глазах. Совсем недавно он имел вид несчастного человека. Теперь же было видно, как в его тело вливается сила большой энергии. Он вновь припал к руке тетушки и произнес:
   - Да храни вас Господь, пусть он дарует вам всего того, что вы сами себе желаете. А для меня нет никого ближе и дороже, чем моя любимая. Большего счастья в жизни мне и не надо.
   Отец графа произнес:
   - Значит, на следующем балу мы объявим о вашей помолвке.
   После этого события прошла одна неделя. Тетка Каролины получила приглашение на бал в другом доме, а не у графа Давида с его отцом. Ее приглашали на бал вместе с племянницей. Такое же приглашение получил и Давид с отцом. В назначенный день на балу появились четверо наших героев. Едва Каролина вошла в зал, как ее тут же облепили кавалеры. Каждый из них норовил потанцевать с необыкновенной красавицей. Раздался тут же голос:
   - Первый танец мой.
   Второй выкрикивал:
   - Следующий мой, - и так далее.
   Давид же, не выпуская руки Каролины, произнес:
   - Все танцы уже заказаны.
   Кавалеры возмутились:
   - Давид, будь честен и лоялен. Не один ты хочешь покружиться в танце с такой красавицей. И вообще, по какому праву ты так себя ведешь? Мы ничем не хуже тебя, с родословной и материальным достатком от тебя не отстаем.
   Давид снисходительно улыбнулся и ответил:
   - А вот об этом вы сейчас все узнаете.
   Он дал знать отцу, что пора уже вмешаться в разговор. Он подошел к музыкантам и поднял руку. Это означало, что в данный момент требуется тишина. Музыка замерла. В тишине зала прозвучал голос Давида:
   - Уважаемые господа! Ровно неделю назад я сделал предложение руки и сердца несравненной Каролине. Это предложение она приняла в присутствии своей тетушки и моего отца. Объявляю всем вам о нашей помолвке. Поэтому прошу никому на меня не обижаться. Все танцы моей невесты принадлежат мне по праву жениха.
   Несколько секунд стояла мертвая тишина. Затем посыпались обвинения к тетушке:
   - Вы поступили с нами несправедливо и сами говорили, что Каролина для замужества еще молода. В то же время вы даете согласие на ее брак. Почему вы так неуважительно отнеслись к нам?
   Тетушка улыбалась снисходительно:
   - Дорогие мои, я никого не обманывала и никого из вас не желала обидеть. Через полгода Каролине исполнится шестнадцать лет и тогда ее можно будет выдать замуж. А пока она еще молода. Но я не виновата в том, что Давид оказался расторопнее вас. Он согласен ждать ее взросления еще полгода. Насильно выдавать замуж племянницу я не собиралась. Она самостоятельно, в моем присутствии, приняла предложение Давида. Поэтому думаю, пора поздравить молодых с помолвкой. О свадьбе будет объявлено позже. Надеюсь на то, что вы окажете нам внимание своим присутствием.
   В этот момент заиграли туш и раздались крики:
   - Поздравляем!
   После этого начался бал. Давид и Каролина не пропустили ни одного танца и наслаждались присутствием друг друга. За неделю они успели сильно соскучиться друг по другу. Молодые кавалеры завидовали Давиду и ругали себя последними словами: ну почему они не сообразили точно так же, как их соперник?
   Как только тетка увезла Каролину из деревни, Мирон сидел, забившись в кустах, и не сразу заметил, что по его щекам текут слезы. Он не понимал, что с ним происходит. Мирон одновременно ненавидел Каролину и хотел видеть ее рядом с собою во что бы то ни стало. От сильного потрясения он бил кулаком по земле, где повсюду были разбросаны камешки, и не замечал того, что из его руки сочилась кровь. Неразлучный друг Мирона по имени Тихон всюду разыскивал своего друга. Он обнаружил его спящим в кустах с мокрым лицом и разбитой в кровь рукой. Тихон пролез через кустарник и, уставившись на друга, спросил:
   - Мирон, что это с тобой? Кто тебя избил до крови? Вставай, пошли и разберемся с обидчиками.
   Мирон был так зол, что накричал на Тихона:
   - Да пошел ты отсюда куда подальше, оставь меня в покое. Моих обидчиков уже след остыл, и где они находятся, то никому неведомо.
   Тихон уселся рядом с другом и не задавал вопросов. Он решил так, Мирон успокоится и сам расскажет обо всем. Такое с ним происходило всегда. Вначале он кипел, как кипяток, затем успокаивался и даже извинялся перед ним. Два друга улеглись в траве около кустарника и тихо лежали. Спустя некоторое время Мирон поднялся на ноги и обратился к другу:
   - Тихон, я ухожу из деревни. Сегодня увезли Каролину, а куда - не знаю. Но все равно я разыщу ее и женюсь на ней.
   Тихон с удивлением на лице переваривал информацию, затем произнес:
   - Мирон, ты говоришь это всерьез или так, шутишь? Ты же не хуже меня знаешь, что господа и слуги не ровня. Тем более, ее увезла родная тетка. Значит, живет Каролина в богатстве и замуж выйдет за себя подобного. Каждый богатей захочет на ней жениться, потому что она очень красивая. Даже в рванине она выглядела королевой. Что ты сможешь ей дать? Только лапти да соломенный тюфяк...
   Мирон вновь вскипел:
   - Хорош друг, ничего не скажешь, хорошо поддержал. Я все равно ухожу из деревни сегодня. А ты, если хочешь, оставайся.
   Тихон вскипел:
   - Что ты срываешь свою злобу на мне? Я что ли увозил твою Каролину? Злись на ее тетку, это она всю кашу заварила.
   Оба друга стояли и молча смотрели друг другу в глаза, которые метали молнии. Мирон почувствовал свою вину:
   - Прости, Тихон, ты действительно ни в чем не виноват. Ты как, со мной или останешься здесь?
   Друг просиял от радости:
   - Мирон. Мы с тобой росли вместе и ранее никогда не расставались. Я тебя одного в беде не оставлю и пойду туда же, куда пойдешь ты. Только прежде, чем уйти, в дорогу надо собраться.
   Незаметно для своих родных они собрали в дорогу то немногое и необходимое. Ребята шли долго пешком все время лесом. К вечеру добрались до какого-то населенного пункта. На постой их никто не пустил. Поэтому они забрались в стог сена и там переночевали. Запасы еды, взятые с собой из дома, им пригодились. Мирон с Тихоном бродили, одетые в рванье. Домашние запасы быстро закончились. Их мучил голод, поэтому они пробирались в чужие сады и питались тем, что находили. В их деревне с едой все было нормально. В каждом доме имелось молоко, творог, масло со сметаной, свежеиспеченный хлеб, а каша со щами никогда не заканчивались. От еды, которой они питались в данное время, им крутило животы. Каша, щи и молоко им теперь снились даже во сне. Тихон стал роптать:
   - Давай вернемся домой, мы здесь можем умереть с голоду. Твоя Каролина небось голодом не мается. Спит в теплоте, чистоте и теплой кровати в белоснежных простынях. А мы с тобой уже мохом заросли и вшами. Что будем делать по осени, дожди зальют. В стогах уже не переночуешь, не говоря уже о зиме. Не стоило Тихону вспоминать о Каролине. Мирон набычился и стал хлестать друга бранными словами:
   - Что испугался? Ну, давай, беги, бросай друга одного.
   Тихон оправдывался:
   - Мирон, я как был для тебя другом, так им и остаюсь. Но взгляни на наши скитания, ты сам понимаешь, что я прав. Если ничего не изменится, мы оба пропадем. Мы с тобой до того отощали, что еле ноги волочим. Скоро у нас не останется сил даже на то, чтобы добраться до дома.
   Мирон понимал, что друг прав, и примирительно ответил:
   - Ладно, Тихон, пошли в деревеньку, что находится к нам поближе, и попросим у людей еду. Думаю, что деревенские жители не откажут нам в куске хлеба.
   Друзья кое-как добрались до небольшой ближайшей деревеньки и постучались в первую попавшуюся дверь. На пороге появился бородатый мужик. Вид он имел какой-то помятый, но одежда на нем была добротная и совсем не подходила к его внешнему виду.
   - Чего надо? - спросил он злобно.
   Ребята растерялись и не сразу ответили:
   - Дяденька, подай Христа ради, мы умираем от голода.
   Мужик провел рукой по свалянной бороде и скрылся в доме. Тихон с Мироном стояли и ожидали, сами не зная чего. Так как мужик удалился в дом молча, видимо, здесь нечего ждать. Мирон, глядя на унылого Тихона, сказал:
   - Если мужик не выйдет обратно, пойдем к другому дому. Только ты ничего не говори, я сам буду говорить, а ты помалкивай.
   Дверь отворилась, и на пороге вновь появился неприятный бородач с хлебом в руке. Глаза ребят засветились радостью:
   - Спасибо, дяденька, дай Бог тебе здоровья на долгие лета.
   Тихон с Мироном накинулись на хлеб, как коршун на дичь. Они кусали его крупными кусками и глотали, даже как следует не прожевав, запихивая в рот новые куски. Мужик внимательно рассматривал ребят. Оба парня были довольно рослыми, хорошо сложены и лица имели красивые, почти такие же, как у холеных богатых людей. Только ребятам красила лица молодость. Мужик ждал, пока ребята съедят весь хлеб. Затем спросил:
   - Вы чьи? Откуда родом? Может быть, вы потерялись?
   Мирон стал выдумывать:
   - Да мы, дяденька, ничьи. Нас привезли сюда издалека, а откуда, мы и сами не знаем. Но тоже из деревни, почти такой же, как ваша, под названием "Веселое".
   Тихон молча слушал. Мужик хитро на них поглядывал и ухмылялся в бороду: "Во врет, как по писаному, не хочет говорить правду. Да она мне и не нужна, а вот они мне ой как пригодятся". Вслух он произнес:
   - Ну, раз уж вы ничьи, то я могу взять вас к себе жить. Если согласны, то проходите в дом. Ну, и как вас звать обоих?
   Тихон и Мирон назвали свои имена и от души радовались тому, что им не грозит голодная жизнь и смерть от холода. Они вошли в дом мужика и поразились убранству избы. Мужик с порога крикнул:
   - Дуняша, истопи баню и достань смесь от вшей.
   Ребятам он приказал сидеть на одном месте и не трясти по избе вшами, пока их не отмоют и не очистят от паразитов. Баня пришлась по душе обоим ребятам, но присутствие в ней тетки сильно стесняла. Она же смеялась и говорила:
   - Вот прогоню с ваших голов паразитов и сама выйду отсюда.
   Едва ребята вымылись, как к ним вошли два мужика. Один из них был старым знакомым, а другой - с ножницами и расческой. Знакомый бородач пробасил:
   - Сейчас ваш внешний вид приведут в порядок. Одежду найдете в предбаннике. Свое рванье не ищите, его сожгли.
   Ребят подстригли, и они вышли в предбанник. Там находилась такая одежда, которую раньше им доводилось видеть на отце Каролины.
   - Ничего себе, - воскликнули ребята. - Да наш дядька богатей, ну и повезло же нам.
   Мирон тут же пустил ехидную стрелу в сторону друга:
   - А ты хотел возвращаться обратно, так и жил бы ничего не зная и не ведая. Я чувствую, что нам предстоит жить богато и красиво, не хуже, чем все богатеи. У этого дядьки Егора, наверное, нет детей, поэтому он нас и полюбил.
   Более осмотрительный и осторожный Тихон промолвил:
   - Нет, Мирон, я думаю, что все совсем не так. Просто ему что-то от нас надо. За все придется платить. Бесплатным бывает только сыр в мышеловке. Только мышь за это платит очень дорого, свою жизнь. Как бы и нам не заплатить такой же ценой.
   Мирон отмахнулся:
   - У нас ничего нет, что можно взять у того, у кого ветер гуляет в карманах. Волков бояться, в лес не ходить, а в лес ходили до нас, сейчас ходят и после нас будут ходить. Так что держи нос по ветру и не думай о плохом. Думать надо о хорошем, плохое всегда приходит само, без твоего приглашения.
   Как ни протестовала душа Тихона, но он все-таки доверился своему другу. В течение года их обучали хорошим манерам, умению носить модную и добротную одежду. Танцевать, ухаживать за дамами и пользоваться столовыми приборами. Мирон ликовал: теперь он тоже не хуже любого буржуа, и Каролина еще пожалеет о своих словах, что господа не женятся и не выходят замуж за своих слуг. Может быть, дядька Егор выкупит для него какой-нибудь титул, он добрый. Вон как для них с Тихоном старается. По истечение года дядька Егор призвал к себе Тихона с Мироном и сказал:
   - Я вложил в вас уйму денег. А сейчас для вас пришла пора все отрабатывать.
   Ребята переглянулись, смотреть на них было просто жалко. Они спустились с небес и поняли, что за все придется платить. Но чем они могут заплатить? Денег у них не было, а для того, чтобы ворочать тяжести или пахать землю, совсем не надо было чему-то обучаться. Такие знания-умения в деревне без надобности. Дядька Егор продолжил:
   - Эта работа не совсем обычная, но помогает жить безбедно. Я отвезу вас обоих в город. Там вы будете знакомиться со служанками из богатых домов. Им вы будете говорить, что приехали издалека погостить к родственникам. А от них будете узнавать распорядок дня их хозяев. Сколько людей у них служат в доме. Когда и куда выезжают. Кто во время их отсутствия находится в доме. Совсем не навязчиво узнавайте о богатствах их хозяев. Например, будете восторгаться бриллиантами своей тетушки и говорить об их ценности. Что таких бриллиантов, как у нее, больше ни у кого нет. Потом будете осмеивать места хранения богатств. Глупые служанки с вами станут откровенничать и выдадут тайные места хранения богатств. В общем, эти дурочки раскроют вам все семейные тайны своих хозяев. Ваше дело только гулять с барышнями. Забирать богатства будут совсем другие люди, и на вас не падут подозрения. Для прогулок я буду выделять вам деньги. Барышни любят, когда им оказывают знаки внимания не только улыбкой или рукопожатием. С завтрашнего дня вы оба приступаете к работе. Надеюсь, что на такой работе вы не подорветесь.
   Бородач скрылся за дверью, оставив ребят одних. Мирон весело произнес:
   - Вот это работа, что надо. Гуляй себе и отдыхай, флиртуй с барышнями, а тебе за это еще и деньги будут платить.
   Тихон гневно возразил:
   - Ты что, совсем глупый? За это могут сослать на каторгу. Там и сдохнем, как собаки. Мы же будем наводить воров на богатые дома. Очнись, Мирон.
   Но он весело ухмылялся и крутился перед зеркалом:
   - Чего ты боишься, Тихон? Завтра выйдем на прогулку, как порядочные господа. Все девки будут нашими.
   Тихон хмуро ответил:
   - И Каролина тоже?
   Мирон тут же вспыхнул:
   - О ней и не мечтай, она - моя. А на других мне плевать. Они только средство к хорошей и безбедной жизни. Каролину еще придется поискать, может быть, ее здесь вовсе нет. Для этой цели нужны деньги. Поэтому мы делаем сразу два дела. Ищем Каролину и зарабатываем деньги.
   Тихон был задумчив и ничего не ответил на слова друга. На следующий день Мирон с Тихоном отправились "на работу". Как не было для них странно, но их внешний вид не давал больших возможностей. Они не понимали того, что за барышнями следует ухаживать не навязчиво, и не так открыто хамовато. Тихон самоустранился, так как изначально не хотел иметь ничего общего с дядькой Егором. Но Мирон не сдавался. Назад они возвращались не в лучшем настроении. Мирон злился на девушек, которые шарахались от него, и гудел себе под нос. Не подходя близко к дому дядьки Егора, Тихон остановился. Мирон прошел немного вперед. Заметив, что его друг остановился, окликнул:
   - Ты чего там застрял, Тихон?
   Тихон медленно дошел до Мирона, который его дожидался, и сказал:
   - Мирон, я не хочу участвовать в махинациях. Пусть лучше сразу дядька Егор меня убьет.
   Мирон начал трясти друга за грудки:
   - С ума, что ли ты сошел? Отрабатывать нам все равно придется.
   Тихон произнес:
   - Помоги мне сбежать отсюда. Я вижу, что ты не собираешься сбегать от дядьки Егора. Но будет лучше, если мы сбежим вместе. Чувствую нутром, не миновать нам всем каторги. Давай подготовимся к побегу, соберем немного денег и еды, а ему скажем, что барышни не обращают на нас внимания или бегут от нас прочь. Но собираться недолго, чтобы не вызвать подозрений. Он все равно не знает, откуда мы родом. И в погоню за нами никого не пошлет, потому что у него самого рыльце в пушку.
   Мирон долго доказывал другу, что их новая жизнь гораздо интересней прежней. Там все серо и однообразно. Тихон настойчиво возражал:
   - Лучше жить с простым куском хлеба на воле, чем на каторге с цепями.
   Оба приятеля уселись на поваленное буреломом бревно. Тихон молчал, но и друг его тоже молчал. Наконец, Мирон произнес:
   - Ладно, Тихон, если ты не хочешь здесь оставаться, я тебя не выдам дядьке Егору. Я скажу, что ты упал в воду и утонул. Река здесь быстротечная, поэтому трупа обнаружить не смогут. Он сам нам рассказывал, что некоторых утопленников так и не нашли. Я с тобой не пойду, потому что у меня есть цель разыскать Каролину. Все равно без нее мне не жить, лучше уж на каторгу. Пошли и смотри не выдай сам себя ненароком.
   Целую неделю ребята собирали деньги и еду для Тихона, но так, чтобы никто этого не заметил. Через неделю Тихон отправился в обратный путь домой, который оказался гораздо легче и короче, потому что у него имелся хороший запас еды и денег. Возвращению Тихона радовалась вся его многочисленная родня. Свое отсутствие он объяснил тем, что пошел провожать Мирона, а на обратном пути сильно заболел, поэтому долгое время провел в больнице. В больнице он познакомился с сердобольной женщиной, она мыла полы и ухаживала за больными. У этой женщины умер сын, его ровесник. Детей у нее больше не было, поэтому она принесла ему одежду, оставшуюся от сына. Мать Тихона охала, сочувствуя доброй женщине, а также и матери Мирона. На этом Тихона оставили в покое. К его возвращению подросли подружки детства, на одной из них он женился. Тихон стал жить привычной для него жизнью и радовался тому, что сумел вырваться из цепких когтей дядьки Егора. В отличие от Мирона он понимал, дорога от этого дядьки имеет только одно направление - на каторгу. А такой лихой и мученической жизни он себе не желал.
   Мирон возвратился назад поздно, как только отправил Тихона домой. Дядька Егор налетел на него коршуном:
   - Где вы до сих пор шатаетесь? Совсем уже обнаглели. Толку от вас, как от козла молока.
   Заметив, что Мирон возвратился домой один, задал новый вопрос:
   - Так рассказывай, неужели телок Тихон во что-то уже вляпался?
   Мирону и в самом деле было грустно от расставания с другом, и он почти огорченно-искренне ответил:
   - Беда, дядька Егор. Мы с Тихоном стояли на мосту у реки на небольшом расстоянии друг от друга и издали разглядывали барышень. Мимо нас прогромыхала на огромной скорости карета, как будто за ней гналась нечистая сила. Не успел я опомниться, как она сшибла Тихона с такой силой, что он перелетел через перила моста в воду. Несколько секунд я находился в ступоре. Затем взглянул туда, куда упал мой друг, и успел заметить, что он ушел под воду. На поверхности воды плавала только его шляпа. Карета уже скрылась вдалеке, и я заметил один ботинок Тихона на том месте, где он находился. Я вновь стал вглядываться в то место, куда он упал. И надеялся на то, что он всплывет и позовет меня на помощь. Только мой друг не появился, а ботинок остался на мосту. Обращаться в полицию я не стал, так как накликал бы беду на себя и на вас.
   Бородач смотрел на очень уставшее и унылое лицо Мирона.
   - Ты все правильно сделал, - наконец, произнес он. - Огласка нам совсем ни к чему. Ладно, иди поужинай и отдыхай.
   От пережитого стресса Мирон тут же упал в кровать. Он так боялся того, что дядька Егор не поверит его словам и хорошенько вздует за обман, а заодно и за побег Тихона. Но все прошло гладко. На следующий день Мирон напустил на себя хмурый вид. Дядька предложил ему отдохнуть дома, но он отказался, гордо ответив:
   - Я теперь должен работать за двоих.
   Дядька был очень доволен ответом молодого пройдохи. Мирон собрался и отправился в город, в этот же день он познакомился со служанкой из богатого дома. Она заметила молодого и грустного человека, которого ей стало очень жаль, и сама подошла к нему, обратившись:
   - Молодой человек, у вас, наверное, произошло какое-то горе? Поделитесь своей бедой, и вам станет гораздо легче.
   Мирон, грустно улыбнувшись, ответил:
   - Благодарю вас, добрая и отзывчивая барышня. У меня погиб друг, и я оплакиваю его. Не спрашивайте меня, как это произошло. Лучше назовите свое имя, и я буду его вспоминать с благодарностью.
   Вот каким образом состоялось его знакомство. Домой Мирон возвращался в приподнятом настроении. Наконец-то первая рыбка сама клюнула на его крючок, он к этому не прилагал никаких усилий. Дядька Егор от этой радостной вести завертелся ужом:
   - В таком случае снимай угол и встречайся с этой глупышкой, как можно чаще, постепенно выведывай все о ее хозяевах. Вернешься ко мне тогда, когда разузнаешь обо всем.
   Мирон проводил время весело и непринужденно. Служанка болтала без умолку и витала от счастья в облаках. Потому что искренне верила, что в нее влюбился молодой и красивый, к тому же совсем не бедный человек. Значит, совсем скоро она выйдет за него замуж. Глупышка не подозревала о том, что строит замки на песке, которые от дуновения ветра могут рассыпаться и вновь превратиться в песок. Наконец, Мирон возвратился к дядьке Егору и обо всем рассказал. С кем он составлял план, Мирон этого не знал. Но велел ему возвратиться к доверчивой служанке и гулять с ней по городу весь день. А вечером попрощаться и сказать, что надолго уезжает с тем, чтобы навестить свою тетушку. Пока молодые люди наслаждались жизнью, в это время грабили дом, в котором обитала служанка. Из дома вытащили все золото, серебро, дорогие украшения. Грабители не брезговали дорогими отрезами, добротной одеждой и другими вещами. Из дома вынесли все, что имело хоть какую-то ценность. У счастливой и беспечной служанки даже не возникло мысли, что к этой краже причастен ее молодой человек. Он-то находился рядом с нею во время кражи. Дядька Егор был доволен своим подопечным. Раньше они никогда не срывали такого куша. Мирон стал вносить в общий котел разбойников самую большую прибыль и за это его уважали все без исключения. Дядька Егор был вожаком разбойников и воров. Никто из жителей деревни не знал, что среди них живут разбойники. Они старались ничем себя не выдавать. У них, как и у всех крестьян, имелся земельный надел и скотина. Кто-то из них ухаживал за скотиной, кто обрабатывал землю. Для этой работы нанимались наемные рабочие, но это была всего-навсего лишь ширма. Также они имели семьи, только их жены ничего не ведали о темных делишках. Собирались все разбойники и воры в лесу. Там у них имелся необычный дом и сооружен на огромном холме. В этом доме можно было жить, так как там имелось все необходимое для проживания и для хранения богатств. Оно было разложено в нескольких комнатах и лежало до той поры, пока все забывали об этих вещах. Потом вещи либо продавали, либо носили дети и жены разбойников и воров. Вокруг этого холма они накидали камней, чтобы не было видно следов ко входу в жилище, и сам вход тоже был хорошо замаскирован. Сами разбойники сложили легенду о том, что в этом месте поселилась нечистая сила. Они пугали местных жителей, и те старались обходить гиблое место далеко стороной. Мирону это место раскрыли не сразу, потому что пока не был хорошо проверен в деле. Доверие к нему появилось после нескольких удачных ограблений. Для него было снято жилье уже в губернском городе. Одет он был, как денди. Легкая, вольная и сытая жизнь отражалась во внешности Мирона. Он повзрослел и стал необычайно красив. Многие девицы были в него влюблены и горели желанием о встрече с ним. Но ему надо было выбирать из них не очень умных и довольно болтливых. Таким образом, совсем незаметно пролетело еще шесть лет, и Мирону исполнилось двадцать два года, как и Каролине.
   Каролина была счастлива. В свой день рождения она вышла замуж за любимого человека и черед девять месяцев родила дочь. Девочка была точной копией матери, только маленькой. Давид любил безмерно свою жену и был благодарен ей за рождение дочери. И для Каролины пролетели совсем незаметно шесть лет совместной жизни. Молодые родители решили обзавестись вторым ребенком. Теперь им хотелось иметь сына. У них все было хорошо и ничто не предвещало беды. Нянька дочери частенько прогуливалась с девочкой по городу. Вот и в этот день, как всегда, они отправились на прогулку.
   - Какой у вас красивый ребенок, - услыхала нянька голос позади себя.
   Она обернулась на голос и обомлела. Перед ней стоял такой красавец, что можно было сойти с ума.
   - Это ребенок моих хозяев, - наконец произнесла остолбеневшая нянька. - А я пока еще девица, - и покраснела.
   В этот момент взгляд Мирона упал на ребенка. Перед ним стояла Каролина из его детства. Такая же красивая, только более нарядная. В его голове мелькнула мысль: "Надо же, какое совпадение. Но у Каролины не может быть такой дочери, ей примерно лет пять на вид". Мирон быстро взял себя в руки, произнеся:
   - И как же зовут столь прекрасную девицу?
   Нянька не верила своим ушам. "Неужели этот красавец хочет со мною познакомиться?". Но ответила:
   - Липочка.
   Красавец, улыбаясь, произнес:
   - А меня зовут Мирон. Липочка и Мирон звучит совсем неплохо, не правда ли?
   Липочка затрепетала:
   - Не знаю, может быть, и красиво.
   Мирон не отставал от опешившей няньки
   - Могу ли я прогуляться вместе с вами?
   Липочка, вытаращив глаза, ответила совсем простодушно:
   - Так улица же общая. Никто не сможет запретить вам здесь прогуливаться.
   Мирон весело улыбался:
   - А может быть, мне интересно гулять именно с вами. Вы такая красивая.
   Нянька смутилась еще больше, но ответила:
   - Гуляйте.
   Мирон задавал ей вопросы и получал нужные для себя ответы. Наконец, он предложил проводить ее до дома, когда она сама уже засобиралась, и назначил ей свидание. Они должны были встретиться после того, как Липочка уложит спать ребенка. С Липочкой творилось что-то невероятное. Она ощущала за своей спиной огромные крылья, которые выросли у нее после встречи с Мироном, и хотелось летать и летать. Вероломный Мирон сумел очаровать наивную девушку. Теперь он мог многое узнать об образе жизни ее хозяев: насколько они богаты, и в какое время будут находиться вне дома. А также узнать об охране. Ни о чем не подозревавшая Липочка с упоением рассказывала своему кавалеру о том, какие у нее добрые, красивые и молодые хозяева. Как они любят друг друга, и что она тоже мечтает о такой же жизни, как у них. В разговоре Липочка произнесла имя Каролины. Мирон насторожился, но ничем себя не выдал. Только в голове промелькнула мысль: "Неужели она нашлась? Он давно уже отказался от этого поиска. Может быть, это просто ее тезка? Лучше бы это все-таки проверить". Мирон попросил Липочку показать тот дом, где живут родители девочки. Липочка принимала слова кавалера, как знак того, что он желает видеть ее почаще. Мирон не знал почему, но его сердце билось так громко, что он боялся того, как бы этого не заметила Липочка.
   На следующий день он подошел к дому и стал приглядываться, но таким образом, чтобы его никто не смог заметить. Наконец, появилась молодая пара. Впереди шел мужчина высокого роста, статный и был ослепительно красив. Гордая посадка головы говорила о том, что он знатного рода. Одежда молодого человека поразила Мирона. Если бы они оказались рядом, то Мирон смотрелся бы обычным и бедным мирянином. Но стоило ему увидеть молодую даму, как голова его пошла кругом. В ней он узнал Каролину. К нему одновременно вернулись со страшной силой и любовь, и ненависть к женщине. Мирон даже сам от себя не ожидал такого чувства. Ранее ему казалось, что все прошло, и детские мечты поросли быльем. Но теперь он так не считал. Нянька и девочка прощались с родителями и махали руками вслед удаляющейся карете. Мирон вернулся в свое жилище и никак не мог успокоиться. Он ходил из угла в угол, как зверь в клетке. В его голове бродили мысли: "Она замужем, имеет дочь пяти лет от роду. Совсем скоро у нее появится еще один ребенок, это уже сильно заметно. Но как же Каролина расцвела, даже не смотря на то, в каком сейчас она положении. Она стала еще более красивой, чем была. Глядя на эту красоту, просто захватывает дух. Как она и говорила, так и вышла замуж за графа, но откуда Каролина это могла знать? Нет, мне надо успокоиться и все хорошенько обдумать. Оставлять все так, как есть, нельзя. Слишком много моей крови она попила еще в детстве. Теперь же мне не видать ее, как своих собственных ушей. Их я могу увидеть в зеркале, а Каролину - со стороны".
   Целую неделю Мирон не встречался с Липочкой. Бедняжка сильно по нему скучала и плакала по ночам. А он всю эту неделю следил за Каролиной, оставаясь никем не замеченным. Наконец, появился перед Липочкой, когда она гуляла с девочкой. Бедная Липочка потянулась к Мирону, как слабый росточек к солнышку:
   - Где ты так долго пропадал:
   Мирон, улыбаясь, ответил:
   - Не волнуйся, Липочка, я немного приболел, пришлось немного полежать в постели и подлечиться. Но сейчас я здоров и стою перед тобою.
   Девочка хорошо знала Мирона в лицо и совсем его не боялась. Ранее он и сам не понимал, почему ему нравится играть и гулять с маленькой девочкой. Только сейчас до него дошло, что образ маленькой Каролины из его детства тянул его к себе. Он протянул девочке руку и сказал:
   - Ну что, девочки, пошли гулять.
   Липочка возразила:
   - Мы уже довольно долго гуляем, и теперь подошло время для обеда. Нам пора возвращаться. Если хочешь, то проводи нас до дома.
   Они шагали и весело разговаривали. Будь Липочка чуть повнимательнее, то сразу бы заметила, что ее кавалер немного рассеян. Но влюбленная девушка этого вовсе не замечала. Она была счастлива от того, что вновь увидела любимого и желанного человека. Мирон проводил Липочку с ребенком и сказал, что уедет в деревню к дядьке на пару дней. Он уже все знал о доме Каролины. В этот же день навестил дядьку Егора. Но почему-то не рассказал ему о том, что есть дом для ограбления. Мирон даже сам об этом не догадывался. Что-то его останавливало. Он долго ворочался в постели и под утро заснул. Проснулся он после полудня и план его действий полностью сложился. Вернулся в город через день, узнал у Липочки о том, что ее хозяева завтра собираются навестить тетушку в загородном доме. Вернутся обратно вечером, и кроме них с девочкой в доме никого не будет. Поэтому ему было разрешено войти к ним в дом и посмотреть, как они живут. Такому известию Мирон обрадовался и направился к дядьке Егору с хорошей вестью. На следующий день, когда не будет хозяев и слуг, решено было произвести ограбление, но с тем учетом, что няньку и девочку никто не тронет. Мирон вернулся обратно и стал поджидать своих подельников с утра. Он хорошо выспался, и настроение было отличным. В полдень банда разбойников направилась к дому графа, как положено на трех каретах, чтобы никто и ничего не заподозрил. Липочка вышла из дома и сказала гостям, что хозяев нет дома. Она не успела даже опомниться, как ей заткнули в рот кляп. Липочка испуганно моргала глазами и оглядывалась вокруг. Позвать на помощь было некого, в доме находилась только девочка. Незваные гости затолкали ее назад в дом и приказали молчать. Если они заметят, что она попытается выбежать, то ее и девочку убьют и бросят их трупы в реку. Липочка сидела тихо, испуганно прижимая к себе ребенка у двери, которая выходила во двор. Она заметила, что дверь тихонько открывается, и в щель увидела лицо Мирона. Кляп изо рта она вынула, так как руки ее не были связаны, и тихо прошептала:
   - Мирон, спаси нас, в наш дом забрались грабители. Скорее всего, они нас убьют.
   Мирон приложил палец к губам и протянул руку. Незаметно они пробрались во двор, а оттуда на улицу. Он остановил карету и назвал адрес отеля. Карета покатила по мостовой дороге. Липочка и девочка жались друг к другу. Мирон вымолвил:
   - Не бойтесь, все уже позади. Я спрячу вас где-нибудь, а пока остановимся у дядьки моего.
   Липочка возразила:
   - Если ты нас спрячешь, то как нас отыщут Каролина с Давидом?
   Мирон сердито произнес:
   - Ты хоть немного соображаешь? Если вас найдут, то обеих убьют. Твоих хозяев никто не тронет, они не видели лиц грабителей.
   - Но и мы не видели их лиц, - возразила Липочка.
   На что получила ответ:
   - Но грабители так не думают, и вы для них опасные свидетели грабежа.
   Всю дорогу нянька и ребенок молчали. Окна кареты были занавешены, и ничего не было видно. Хитрый Мирон уговорил кучера объезжать многие улицы, объясняя тем, что дамы хотят увидеть город. Этим он хотел дать знать Липочке, что его дядька живет очень далеко, что не соответствовало действительности.
   А в это время шайка разбойников без лишних хлопот добралась до деревеньки раньше Мирона. Также спокойно выгрузила награбленное добро в дом-склад и разошлась по домам. Наконец и Мирон добрался с Липочкой и ребенком до дома дядьки Егора.
   - Принимай гостей и вели их накормить. Они устали с дороги, - сказал он дядьке.
   Дядька смотрел на Мирона, вытаращив глаза. Он велел служанке накормить гостей и, отправив их в отведенную для них комнату, задал вопрос Мирону:
   - Ты что, совсем ополоумел? Зачем привез в дом бабу с ребенком? Чьи они?
   Мирон рассказал, откуда они взялись. А привез их сюда потому, что эта девочка его любимой женщины, которая не желала стать его женой, и с детства насмехалась над его родством. Поэтому она станет для него тещей. Дядька заревел:
   - Какой тещей, девочка еще совсем ребенок? Прежде, чем жениться, ее надо вырастить и где гарантия того, что она точно так же, как и ее мать, не пошлет тебя ко всем чертям собачьим? А бабу зачем сюда приволок?
   Мирон ответил:
   - Это не баба, а нянька девочки. Если бы я взял только девочку, то нянька подняла бы крик и привлекла бы внимание людей. Но это мне совсем ни к чему.
   Бородач злобно поглядывал на Мирона и не замечая того сам, издавал пыхтящие звуки:
   - Так ведь девочку будут искать родители. На деньги они не поскупятся. Полиция перевернет всю деревню, и тогда нам всем придется гнить на каторге. Ты что же, этого хочешь?
   Мирон злобно ответил:
   - Их можно будет спрятать там же, где хранится наше добро. Там их никто не найдет.
   Дядька ехидным голосом произнес:
   - И сколько же мы будем их прятать?
   Мирон не сдавался:
   - Столько, сколько времени их будут разыскивать, хоть год, хоть пять, но они будут находиться там. Наивную Липочку обмануть совсем не трудно. Поэтому она будет сидеть там с девочкой, словно мышка в норке, и ни разу не пикнет.
   Таким образом, Липочка с девочкой по имени Кларисса поселились в доме-холме, куда, кроме разбойников, не мог подойти никто.
   Каролина с Давидом вечером вернулись домой. Они очень удивились тому, что двери дома и калитка во дворе были распахнуты настежь. В доме не было света. Нехорошее предчувствие закралось в сердце Каролины. Поэтому она вбежала в дом, включила свет и обомлела. Все было перевернуто вверх дном, и нигде не было видно Клариссы с Липочкой. Каролина громко позвала дочь:
   - Кларисса, девочка моя, где ты? Липочка, куда вы подевались? Не бойтесь, это мы вернулись.
   Но дом ответил ей тишиной. Каролина упала без чувств. Давид успел подхватить жену и уложил ее на тахту. На его счастье перед его домом появилась карета. Это прибыл их доктор, который лечил их семейство. Кое-как Каролину вывели из беспамятного состояния. Доктор тут же вызвался вызвать полицию для обследования места грабежа. Он вернулся вместе с полицейскими, его беспокоила Каролина. Беспокойство это не оказалось напрасным, у пациентки начались схватки. В эту ночь Каролина родила сына. Но она так горевала об исчезновении дочери, что совсем не обращала внимания на новорожденного. Давид решил вывести жену из состояния депрессии:
   - Каролина, ты говорила мне, что тебе было очень плохо без мамы. Надеюсь, что ты не хочешь, чтобы и твой сын испытал то же самое. Ему тоже будет плохо без тебя. С Божьей помощью и наша дочь отыщется. Я не хочу, чтобы ты умерла от тоски по ней. А без тебя я не проживу ни одного дня. Кому будут нужны наши дети? Думаю, что сейчас будет самым лучшим решением - это сберечь себя для них. Ведь они так малы и беспомощны.
   От слов мужа Каролина замерла, перед ее глазами пролетела вся ее жизнь, как один миг. И она чуть слышно произнесла:
   - Ты прав, Давид, мы нужны нашим детям. А дочь наша отыщется. Не будем терять надежду, и эта вера поможет Клариссе и Липочке.
   Долгих три года безвылазно просидели в доме-холме ни о чем не подозревающие пленницы. Мирон навещал их ежедневно. На вопросы Липочки отвечал враньем:
   - О грабителях мне ничего неизвестно. Может быть, они и были здесь, ведь в лицо их никто не знает. А вот полиции здесь точно не было, и они никого не отыскивали.
   Липочка попросила Мирона:
   - Ты сам сходи в полицию и скажи им, что мы находимся в этом месте.
   Мирон сделал испуганное лицо и ответил:
   - Этого делать ни в коем случае нельзя. Я не хотел тебя расстраивать, но дом твоих хозяев сгорел вместе с ними. Скорее всего, это сделали те же грабители. А вдруг они вас убьют? Ведь о том, что вы нашлись, пропишут во всех газетах. Этого я не допущу, потому что вы мне очень дороги. Хоть и находитесь вы в безызвестности, зато живы и здоровы.
   Липочка по ночам, когда девочка спала, оплакивала несчастливую долю ребенка, а заодно и свою. Липочка давно стала замечать, что Мирон совсем не обращает на нее внимания, как это было раньше. Приходил к ним и играл с девочкой, приносил ей дорогие подарки в виде золотых украшений. Но для Клариссы они служили только игрушками и не имели никакой иной ценности. Как-то Липочка задала вопрос Мирону:
   - Ты меня разлюбил?
   Он стал ее успокаивать:
   - Ну что ты, Липочка, разве я могу это сделать?
   В порыве радости Липочка воскликнула:
   - А когда ты на мне женишься?
   Мирон смотрел на девушку задумчиво. Будто смотрел сквозь нее и с сожалением в голосе ответил:
   - Липочка, я не смогу на тебе жениться. Без Божьего благословения и церкви жить вместе - это грех. К тому же, если тебя и Клариссу увидят грабители, то они вас убьют. Как мне тогда жить без вас? Я просто умру от горя.
   С одной стороны слова Мирона радовали Липочку, а с другой - было обидно, что она так и не станет его женой. Она заплакала и ответила:
   - Мирон, у меня нет больше сил сидеть здесь взаперти. Разреши нам хоть немного гулять по лесу. Скоро мы обе зачахнем здесь. Мы и так сидим, как мыши, когда кто-нибудь сюда приходит.
   Мирон уже задумывался над этим, глядя на бледные лица с синими кругами под глазами у обеих пленниц. Им не хватало воздуха и движения.
   - Ладно, я оставлю вам ключ. Выходите и гуляйте только тогда, когда стемнеет, чтобы никто вас не увидел. Если заметите какую-нибудь опасность, сразу прячьтесь, и далеко от дома не отходите. Знайте, что я вас сильно люблю и умру от горя, если с вами что-то случится.
   После трехлетнего заточения Липочка с Клариссой наслаждались свежим воздухом и относительной свободой. Мирон все также их навещал и радовался тому, что лица обеих пленниц посвежели. Иногда он пропадал на неделю. Затем вновь появлялся и гулял с ними по лесу. Таким образом, пролетели еще шесть лет. Из маленькой девочки Кларисса превратилась в прекрасную четырнадцатилетнюю барышню. Все также прогулки их происходили в ночное время суток. Днем они спали. В этот день Липочке не спалось, и она услыхала голос Мирона. Как только она захотела его окликнуть из своего убежища, то услыхала еще и другие голоса. Липочка знала, что сейчас надо сидеть тихо, как мышь. Люди долго что-то заносили в дом и складывали в тех комнатах, которые всегда были на замке. Ей даже в голову не приходило спросить, что находится в тех комнатах. Наконец, шум и голоса затихли. Липочка подождала еще немного времени и решила выйти. Может быть, там ее поджидает Мирон. Она приоткрыла дверь своей комнаты, но ее никто не поджидал. Липочка не особенно расстроилась, так как Мирон знал о том, что обе его пленницы крепко спят. Затем на глаза ей попалась огромная связка ключей. Любопытство взяло верх. И Липочка стала подбирать ключи из этой связки к дверям. Когда она открыла первую дверь, то обомлела. Там было столько добра, сколько не всегда бывает у довольно обеспеченного человека. Любопытство толкало ее вперед. За всеми дверями находилось добро и, скорее всего, не нажитое честным трудом. Перед ее взором появились знакомые вещи из дома Каролины и Давида. Сердце Липочки бешено стучало. Она быстренько закрыла все двери. Ключи положила на место и отправилась в свою комнату. Едва за нею закрылась дверь, как входная дверь в холм-жилище открылась. Липочка быстренько юркнула в постель и притворилась спящей. Дверь их комнаты приоткрылась, и Липочка почувствовала на себе изучающий взгляд. Но она сумела естественно засопеть и перевернулась на другой бок. Наконец, дверь закрылась, и Липочка облегченно вздохнула. Вечером их навестил Мирон. В этот раз пришел не один, а с двумя молодыми людьми. Липочка ничего не рассказала девочке и мобилизовала все свои силы, чтобы не выдать себя. Она искренне верила Мирону, что он в нее влюблен. Прекрасно понимая, что к грабежу Мирон приложил руку, отказаться от него у нее не было сил. Липочка предположила, что он пригласил с собой молодых людей для знакомства с Клариссой. В ней жила надежда, если Кларисса выйдет замуж за кого-нибудь из них, значит, Мирон сможет на ней жениться. Ведь девочка почти невеста, и с мужем она не будет беззащитна, ей уже до шестнадцати лет осталось ждать всего полгода. Настроение у Липочки было приподнятым, да и Кларисса чувствовала душевный подъем. Наконец, кавалеры удалились, а обе пленницы решили еще немного погулять, не уведомив об этом Мирона. Начинало светать, но еще было темновато. Они гуляли молча и наслаждались летним цветением деревьев. Совсем незаметно для себя они удалились от дома-холма, и шли следом за молодыми людьми. До двух пленниц донесся разговор, и было очень хорошо слышно:
   - Скоро Клариссе исполнится шестнадцать. Терпеть мне осталось совсем немного.
   Это был голос Мирона. В ответ раздался другой голос:
   - Как же ты объяснишь няньке про свою женитьбу? И согласится ли малышка выходить за тебя замуж?
   Мирон горячо ответил:
   - Да она меня встречает, как самого дорогого человека.
   Голос вновь произнес:
   - Если бы она все про твои дела знала, то встречала бы совсем иначе. Скорее всего, они обе бы сбежали к родителям девочки. А тебя бы полиция заковала в кандалы. Они-то не поверят сказке про разбойников и в любовь к няньке.
   Мирон зло возразил:
   - Не забудь, дорогой друг, что вместе со мною всех сошлют на каторгу. Только я пока туда не спешу. Вот женюсь на девочке, и она родит мне ребенка. Тогда я объявлюсь перед заносчивой Каролиной и скажу:
   - Встречай же своего дорогого зятя и полюби моего ребенка, а своего внука. Хоть и не выходят замуж за слуг, но твоя дочь нарушила все ваши нравы и устои. Ко всему прочему Каролина и сама не захочет обратиться в полицию. Зачем ей нужен такой позор и огласка? Глядишь, и для меня найдется какой-нибудь титул.
   Липочка и Кларисса стояли, замерев на одном месте, скрытом за густыми кустарниками. До них дошло то, что они были нагло обмануты и обворованы. Десять долгих лет они провели в плену у негодяев. Да еще над ними хотят надругаться. Более взрослая Липочка успокоила Клариссу и сказала:
   - Я знаю, что мы будем делать. Только ты веди себя, как обычно, не выдавай нашей тайны. Иначе пропадем обе. Ты притворись больной животом. Я уговорю Мирона привезти нас в деревню. Для вида мы дня два там поживем. Этим временем мне придется многое разведать и понять, как можно будет отсюда поскорее убраться, не привлекая к себе внимания. Ведь ни Мирон и ни его бандиты не знают о том, что мы слыхали весь их разговор.
   И грозно тряся кулаком, произнесла:
   - Ну, Мирон, я тебе устрою веселую жизнь. Скоро у тебя будет только одна дорога - на каторгу.
   Как и задумали обе полонянки, их поместили в деревенском доме. Липочка приглядывалась к людям и безошибочно угадала, что не все здешние жители разбойники. Она узнала название деревни, где находились, и далеко ли от деревни находится город, в котором они раньше жили. И огромной удачей оказалось то, что баба, жившая рядом с ними, этой ночью с мужем выезжает на рынок. Чтобы ранним утром быть с товаром уже на рынке. Темной ночью, очень осторожно, обе полонянки вышли из дома и оказались на дороге, где должны были проезжать мужик с бабой. Встретив поздней ночью на дороге своих новых знакомых, они сильно удивились, но взяли их с собой. Отблагодарили бабу с мужиком золотым кольцом. Затем пересели в карету. Платой за проезд служили украшения. Еще заря не встала, а Липочка с Клариссой оказались у родного дома. Липочка стала громко стучать в закрытые ворота высокого забора, которого ранее не было. На шум и крик откликнулся голос:
   - Нормальные люди еще спят в своих кроватях, а блудные - в ворота стучат. Идите отсюда с Богом, иначе вызову полицию.
   Липочка закричала во весь голос:
   - Скажите господам, что к ним явились их пропавшая дочь и ее нянька.
   От грохота Каролина с Давидом моментально проснулись. Они услыхали то, что говорила Липочка, и, накинув на плечи халаты, выбежали из дома. Сторож стоял у закрытых ворот и ворчал:
   - Нет у них никакой девочки.
   Давид сдвинул сторожа в сторону и открыл ворота. Перед его глазами стояла пятнадцатилетняя дочь, которая была точной копией своей матери и повзрослевшая нянька Липочка. Каролина вновь упала в обморок. Кларисса кинулась к матери и громко закричала:
   - Мама, мамочка, не умирай! Я так давно тебя не видела и сильно соскучилась.
   Каролина открыла глаза и по ее щекам скатывались слезы, слезы радости.
   - Девочка моя, наконец-то ты нашлась. Мы так долго тебя разыскивали. Как ты выросла, стала совсем невестой.
   Давид помог жене подняться. Затем обнял дочь. Они вошли вместе в дом. Давид обратился к Липочке:
   - Расскажи нам, что случилось, и где вы находились все это время?
   Липочка виновато опустила глаза и во всем призналась. Под конец она рассказала о том, что говорил Мирон о господах и слугах. Каролина побледнела:
   - Неужели Мирон мог так подло обойтись с моим ребенком? Я думала, что он подрастет и выбросит из головы свои детские мысли. Нет, такого ему простить я не смогу никогда. Я чуть не умерла от горя, когда вы пропали. О нажитом добре мы не вспоминали. Хорошо, что со мною рядом был Давид. Это он напомнил мне о долге матери. Иначе мои дети остались бы сиротами. Такими же, какой была в детстве я.
   Каролина и Давид простили няньку, так как знали силу любви. А Мирон ее нагло обманул. Липочка всполошилась:
   - О каких детях вы говорите, ведь у вас была только одна Кларисса.
   Каролина и Давид переглянулись:
   - Нет, у нас еще появился сын, и ему скоро исполнится десять лет.
   Кларисса радостно улыбалась:
   - Так значит, у меня есть младший брат? Где же он?
   Из комнаты вышел мальчик-подросток, вылитая копия отца. Он растерянно смотрел на красивую барышню и ее служанку. Затем подошел и представился:
   - Меня зовут Генри, а вас?
   Кларисса кинулась к мальчику, крепко обняла его и чмокнула в щечку:
   - Милый мой братик, я твоя старшая сестра Кларисса.
   Мальчик произнес так, как будто нашел ответ на мучивший его вопрос:
   - Так вот кого оплакивала мама и молилась о спасении души. Мама, твоя молитва была услышана. Надо бы сходить в церковь и поблагодарить Бога.
   Каролина обняла детей и ответила:
   - Правильно, дети, сейчас позавтракаем и отправимся на молебен. А потом направимся в полицию. Пора остановить злодеяния разбойников.
   Утром Мирон проснулся и направился в комнату Клариссы и Липочки. На его стук никто не откликнулся. "Где они могут быть? - подумал Мирон, стал повсюду их разыскивать. Никого не обнаружив, молча направился к домику-холму. Уложив в сумку как можно больше золота, удалился прочь, не уведомляя об этом ни дядьку Егора, ни его банду. Вскоре всех арестовали и отправили на каторгу. Погулял Мирон недолго, его отправили следом за друзьями. До его деревни дошли слухи о том, что стало с Мироном. А Тихон тогда подумал: "Хорошо, что у меня хватило ума сойти с ненужной дороги. И не было бы у меня такой хорошей жены и красивых детишек. Верно говорят: "На чужой каравай рот не разевай". Жил бы сейчас Мирон в своей деревеньке, хоть не богато, зато на свободе, да и с голоду бы не помер".
   А мать Мирона кляла тетку Каролины:
   - Это она, старая ведьма, накликала на моего сына беду. Если б она не говорила, что ему место среди разбойников, то там бы его и не было.
   Конечно, мать Мирона жаль, но кроме ее сына никто не виноват, что он выбрал в жизни кривую и скользкую дорожку.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

СОДЕРЖАНИЕ

  
   Птичий двор 3
   Бракованная игрушка 6
   Верные друзья 10
   Жаба 17
   Крокодил, ворона и мартышка 23
   Чаепитие 31
   Зебра 34
   Обманщица 38
   Егерь и зверята 42
   Не плюй в колодец 53
   Где народился, там и пригодился 67
   Коварная насмешка 81
   На чужой каравай рот не разевай 98
  
  
  
  
  

Н.А. Семенова

ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ

Сказки в прозе

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Подписано в печать 04.04.2014 г.

Формат бумаги 60х84/16. Бумага офсет.

Гарнитура Arial. Печать риз.

Усл.-печ, л. 8,84. Уч.-изд, л. 8,05.

Тираж 50 экз. Заказ N 169.

Отпечатано с оригинал-макета в ООО "Тульский полиграфист"

300600, Тула, Каминского, 33, тел. 31-16-69

  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  

3

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"