Семёнова Ольга Васильевна : другие произведения.

Что хочет мужчина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Первое место на втором лит. конкурсе "Антилопа гну" ( http://community.livejournal.com/antilopa_gnu/profile )

  В некотором царстве, в некотором государстве, жил купец. Дочерей красавиц чернобровых имел, да никто их замуж не брал, хоть девки хозяйственные были, работящие.
  
  Раз сидел купец в светёлке, на снег любовался, что за окном мошками бесноватыми об стекло бился.
  
  Самовар на столе бубликами обвешанный задымил, закипела водица ключевая.
  Потёр купец руку об руку, каркаде в стакан кинул, кипятком залил. Дух повалил заморский, с кислятиной.
  
  Сморщился он, напиток употребив, и глядь в оконце-то - зверь потешный стоит: шкура плюшевая черно-белая, шею вытянул, морду носом к стеклу прижал, ушами конскими шевелит.
  Распахнул оконце купец, чтоб на зверя поглядеть, да видит, что худо дело - мерзнет чудо длинношеее: копытами степ отчубучивает, зубами морзянку отбивает.
  
  - Жрать хочешь? - спросил купец, и сахарок ему протянул на ладони.
  Хрумк! - и нет рафинада - подавай ещё.
  С мыслию дурною оглядевши светёлку, выставил купец на подоконник три цветка, что дочки его посадили. 'Чей цветок выберет, на той и женю', - решил он. (С придурью был)...
  Первый горшок поставил с алоэ, то бишь со столетником.
  Замотал зверь головой:
  - Прибереги, - говорит, - чирьи и прыщики мазать.
  Второй горшок выставил купец с геранькой.
  - Мещанство, - скривился зверь.
  Третий горшок достал купец с традесканцией, что в народе бабьими сплетнями зовут...
  - А другой растительности не найдётся? - обнаглел зверь, оценивающе глядя на плети длиннющие.
  - Бери что дают, - настоял купец.
  Зажмурился зверь, слюну до сугроба пустил, да и хрум-хрум - съел цветок в три попытки.
  - А теперь женись на дочери моей младшенькой, она этот цветок посадила.
  
  Закашлялся зверь от услышанного, но спорить не стал, решил поглазеть на невестушку.
  Привели Настеньку. По дороге в светёлку растолковали красавице ей об отцовских намерениях...
  
  Как увидала девка зверя, как заорёт, как затопает ноженьками-то:
  - Жираф ведь это! Не поеду, тятенька, в Африку! Давеча в книжке читала, что злых крокодилов и горилл там тьма-тьмущая.
  - Не ори, не хнычь, красавица, - ласково так говорит зверь, - заколдованный королевич я, а не жираф вовсе.
  - Ты? - удивилась Настенька и слёзки промокнула платочком кружевным.
  - Я! - вытянул и без того шибко длинную шею жираф.
  - Красивый и богатый?
  - А то! - на аршин стал выше жираф.
  - Пойду! Пойду! - закричала от радости девица. - Пойду за тебя, раз ты такой хороший!
  - Только вот заколдовала меня ведьма киевская по женской прихоти, - пожаловался жираф, - сказала, что как съем цветок, от сердца посаженный по велению души, так и облик прежний обрету.
  - Так это... Ты ж вроде уже того... съел один, - заметил купец. - Чего не преображаешься? Я, между прочим, рад за тебя, что ты королевичем оказался... Не врёшь? - с прищуром поглядел в глаза жирафовы.
  - Честное королевское, - сказал жираф, - королевич я.
  
  - А вы чего хотели?! - прибежала средняя дочка Марфушка, узнав, что младшую сватают. - У растений разная усвояемость! Эй! - обратилась к жирафу, - Съешь-ка, ты лучше столетничек мой, растение хоть и горькое, но пользу приносящее. Попробуй, - жалобно так попросила и цветок в морду, покрытую инеем ткнула.
  
  - Ну... раз настаиваете, - сказал жираф и схарчил цветок под самый корешок.- Для здоровья зубов не жалко!
  Стоит семейство - ждёт, когда превращение начнётся, аж головы закоченели, носы сливами повисли.
  - Э! Чего вы тут делаете? - в дверях появилась старшая дочка Машенька, - Зачем животное мучаете и холоду напустили?
  - Замуж хотим, - хором ответили Настенька с Марфушкой.
  - Замуж и я тоже хочу! - топнула ножкой в лапоточке сорок второго номера Машенька, - Только зачем цветы портите? Это же красотища такая, а вы её губите! Гераньку мою, сволочи, поморозили... Куда я теперь её дену, а?! Только на корм скоту и сгодится!
  
  Промолчали сестрицы, не сказали Машеньке, что жираф заколдованный королевич, да только девушка она была ушлая, сама неладное заподозрила, узрев пустые кашпо...
  
  - Ешь и мой цветок! - приказала Машенька жирафу.- А то я гляжу, они тебя уже покормили. Небось, задумали подлые сестрицы колдовство, присушить кого решили с твоей помощью!
  А у жирафа во рту горечь была, маялся бедный, сам хотел чего попросить запить, аль заесть столетничек... Вздохнул он и съел герань, да толку нуль - не восстановился, не преобразился, только икота напала.
  
  Неделю ждали возвращения человеческого облика, даже условия создали в конюшне, поили и кормили. Девки к нему на соломенную подстилку бегали, боясь проворонить главный момент... То ленточками придут похвастаться в семь часов утра, то картошки жареной принесут в три часа ночи, то с любовным романом какая заявиться... Надоели они ему, хуже впареной мысли!
  Как устали с жирафом циркаться, дошло до семейства купеческого, что обманулось оно в выборе. Выгнали жирафа в стужу февральскую, 'дармоедом' обозвав.
  
  Не знаю, то ли холод подействовал, толи витамины усвоились..., только как вышел жираф за порог, тотчас в молодца-красавца обернулся.
  
  Как увидали кралечки купеческие, какого жениха они лишаются, к нему ринулись: локтями друг дружку толкают, космы рвут, ножки подставляют... - каждой охота повиснуть на шее жирафовой, стать королевной заморской.
  
  Поглядел на них жираф молодцем ошарашенным, отошел к самой изгороди, у калитки обернувшись, молвил:
  - Не возьму я тебя, Настенька. Не по нраву мне цветочек твой!
  - Это почему?- встала девица, руки в бока упёрла.
  - Не ухаживала ты за цветочком, поливала редко.
  - А меня возьмёшь? - спросила Марфушка, младшую сестрицу в сугроб вверх тормашками поставив.
  - И тебе отказ даю! Горечи понасадила. Думаешь, приятно мне было гадость всякую есть, хоть и лечебную?!
  - Знаю-знаю, жирафушка! - подбежала Машенька, средней сестрице Марфушеньке пенделя отвесив, - Мой цветок хорош для тебя.
  - Не, - скривился жираф, - твоя гадость геранька токмо для закуски хороша на десятом круге.
  Обиделась Машенька, к отцу ринулась.
  - Не понял! - встрял купец, зареванную дочь отодвигая (помада размазана, тушь черными ручьями по лицу плывёт...), - Мы ж тебе личину вернули, а ты как был скотом, так и остался.
  - А чего тут непонятного, я ж и сам не знаю, чей цветок на меня подействовал! Поэтому причины разные ищу, чтоб отказ грамотно изложить без обид и прочего, - задумался жираф, а потом решился правду поведать: - Войдите в положение, отец! Не могу же я жениться на всех ваших дочках сразу?! Мы ж не турки какие, чтоб вот так вот сразу гарем на шею повесить!
  - Понимаю, - с сочувствием сказал купец, а потом, поразмыслив, добавил грозно. - Но не прощаю!!!
  - Ваша воля. Но я совет хочу дать: отдайте Настеньку за афериста сплетника, Марфушку за лекаря, а для Машеньки мещанское сословие сгодится.
  - Это почему? - недоумевает купец, приближаясь к молодцу.
  - Так по вкусам девичьим сужу, по цветам посаженным. Ну, бывайте, - сказал молодец, обернулся через левое плечо и ... хлоп! - исчез.
  Растерялся купец. Не ожидал такого поворота...
  Девки приуныли, к отцу кинулись:
  - Что? Что мужикам надо? Мы ж чистюли, мы ж поварихи, мы ж красоту умеем наводить...- заревели в один голос, - почему на нас никто не женится?
  Не знал купец, как утешить кровиночек родных и ляпнул первое, что в голову пришло:
  - А потому, красотулечки мои, что скучно с вами, - и в кабак направился.
  
  А королевич на ведьме женился. Уж больно ему стервы нравились! Живёт теперь весёло: неделю с копытами бегает, месяц с рогами, ослом полгода прикидывается и ишачит всё время как проклятый, дабы угодить жёнушке любимой.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"