Семёнова Ольга Васильевна : другие произведения.

Журчат неповторимые в России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Диплом им. Вернадского от "Зелёной планеты"

  ЖУРЧАТ НЕПОВТОРИМЫЕ В РОССИИ
  
   Мщенские источники
  
  У Николая Рериха нет ни одного изображения Мшенских источников. Много раз пытался передать свет и тени - не удалось.
  
  В который раз глухо стучат мои каблуки, колышется дощатый настил и кланяется крапива в такт шагам. Ещё с небольшого мостка замечаю множество светлых кругляков монет на рыжем дне ручья. Течение быстрое, несёт лодочкой берёзовый лист, кружит.
  
  Иду дальше. За яркой молодой елью и тонкими берёзами, растущими рядом, всегда неожиданно различаю очертания бревенчатой часовни. И сразу всё для меня опасливо замирает. Ещё мгновенье и выпрямится некто из земли, оказавшись седовласым монахом-отшельником в длинном рубище. Поднимет тот в знамении широкую руку, или опустит тяжелые с дальней дороги ноги в студёную воду.
  
  Поднимается вода из каменных воронок, чаш бездонных. Застыв на мгновение, отражает она белый купол бревенчатой часовни и крест. Словно, вдохнув самого неба, журчит дальше через запруды по камням цвета раскалённого железа, в изумрудных берегах искрится.
  
  Вода в купели целебная, благодатная. Любой поверит в её силу, однажды взглянув - завораживает видом. Над источниками, словно лиловый морок лёгкий завис загадочно, густой перламутр растворили. Говорят, бывает, и огонь оранжевый искристый в одной из чаш увидеть можно, а в другой жемчужно-лазоревый нет-нет да вспыхнет.
  
   Часовня рядом всегда открыта. Внутри видны иконы и свечки. Подойдя к ней, ещё снаружи ждёшь увидеть неясный сумеречный свет, войдёшь - бело всё и покойно, будто прадеды твои здесь недавно побывали, помолившись о своём, разошлись, будто вот-вот разминулись с ними. И даже запах не нынешнего века остался, а смолистый и ладанный, свечной, запах старины глубокой.
  
   Три раза ездила к мшенским источникам, звало и приглашало нечто вновь и вновь. Я всматривалась в воду с мостков, сидела в резной беседке. В третий же приезд, перекрестившись, с третьей же попытки, в каменную купель - ух! - водица ледяная и бодрящая, в любой месяц года плюс четыре градуса - ух! Ни души рядом, лишь лики с икон строго следят за тобой и охраняют от недобрых сил.
  
   По легенде, источники эти произошли от удара посохом старца-монаха. Не знаю, был ли тот в гневе, сгоряча ли ударял, или от бессилия перед засухой либо мором. Верю, что без искренней молитвы не обошлось. Брызнула тогда чудо-вода, раскидала с шипом камни - разойдись, честной народ! - а, успокоившись, завиляла струями, наметила русло.
  
   Перед страшной для нашего народа войной 1812 года нашли здесь в купели икону Казанской Божьей Матери. Торопились достать её наружу, да та не давалась, будучи у поверхности воды, выскальзывала много раз из мужицких рук, пока батюшка не отслужил Литургию. Жаль, нет теперь в Мшенцах той иконы, пропала в тридцатые годы. Не уберегли, не упрятали. Хотели некогда и сами купели завалить купели камнями, да техника увязла на болотистых подступах. И по сей день те камни у автомобильной стоянки грудой навалены.
  
   Спешу туда, где рериховский камень с табличкой: "Точно неотпитая чаша стоит Русь. Неотпитая чаша - полный, целебный родник. Среди обычного луга притаилась сказка. Самоцветами горит подземная сила. Русь верит и ждет". Рерих часто бывал в Мшенцах и нынешнем Бологовском районе, изучал старину, нашёл вдохновение, радость и свою Ладу.
  За камнем намята тропинка к питьевому источнику. Страшно подходить к нему в одиночестве. Глянешь в колодец бездонный, набирая воду для питья, того глядишь, упустишь флягу. Прозрачно и глубоко, дна не видно, отшатнёшься при головокружении, когда над лугом лёгкий запах серы, небо неподвижное опрокинутым синим блюдом накрывает всё.
  
   Ещё недавно спрятали источник под железной решёткой, сверху бетоном залили- с верой боролись соотечественники, - да размыла вода бетон, решётку ржавчина разъела.
  
  В наши дни новая беда грозит здешним местам - строительство высокоскоростной платной магистрали Москва-Санкт-Петербург. По плану она должна пройти в шестистах и в тридцати метрах от источников. Уцелеют ли они в этот раз? - не хочу гадать.
  
   Поднимаясь от рериховского камня к церкви Параскевы Пятницы, часто вижу автобусы с паломниками, едущие к купелям. Из уст в уста передаются истории о бездетных парах, немощных стариках, неизлечимо больных, исцелившихся после молитв и купания. В своё время и Рерих писал: "Когда после простудной напасти меня стали в Крым отправлять, вопреки всему, потянуло меня опять в любимый Новугородский край. Коли пройдет, то и здесь пройдет".
  
   Когда после пития воды широко раскинешь на траве руки, жадно вдохнёшь запах сырой земли, телом почувствуешь касание мелкой травинки, склонённой под тяжестью огромной стрекозы, согреешься солнцем, чьё тепло ощутимо прогревает сквозь кожу и сомкнутые веки, прибавится сил, не может не прибавиться - чудес здесь не счесть. Русь наша издревле святая.
  
   Святое-Поле
  
   Случилось мне как-то быть у ручья Святое-Поле, недалеко от деревни Будущее. Место неприметное на урочище: лес, рядом грунтовая дорога, из обычного бугорка торчит ржавая труба. Поблёскивает в трубе паутинка, а вода сладкая, лёгкая на вкус. Я спешно напилась и умылась, испытав разочарование: место неухоженное, дикое, мусор рядом валяется.
  
  По легенде, стояла там некогда часовня, да сама в землю ушла, никто не упрятал. Кто знает, может, придёт время и покажется когда.
  
  Я знала, что неподалёку старая берёзовая роща с могилами, обложенными камнями. Хотелось и на неё посмотреть, да поздно - спилили. С мыслями недобрыми уехала из тех мест.
  
   На следующий день пожелала обратно, не узнав свои руки - ни одна мазь не помогала от аллергии, а Святое-поле помогло. Жаль, не набрала воды из ручья. Жаль, не сфотографировала. Да что уж теперь?!
  
   Фонтан Филимоновский
  
   К лесному фонтану ехали по грунтовой дороге, потом свернули на бугристую лесную. Везде корабельные сосны, мох, муравейники, брусничники и черничники. Смотрела в окно с сожалением: тут и там шляпки грибов, волнушек и рыжиков. Остановившись, на одном месте можно ведро грибов собрать, но мы спешили. Дорога казалась бесконечной.
  
  Я уже совсем было отчаялась увидеть чудо посреди обычного леса, как вдруг впереди обнадёживающе мелькнула крыша беседки.
  
  Вскоре у моих ног шумела, бешено вырывалась из тесного подземелья, поднимаясь на полуметровую высоту, вода, закипала, плескалась, омывая камни, вольная неслась вниз к реке Березайке.
  
  Фонтан Филимоновский открыт в восемнадцатом веке помещиком Филимоновым, охраняется государством. Не иссякая, бьёт в высоту, в окружении округло-обточенных бурых камней. Источник сероводородный, хорош для умывания при проблемах с кожей.
  
  Чисто возле него, всё для путешествующих предусмотрено, и беседки есть, и зона для костра и отдыха, и лавку некий романтичный человек поставил на обрывистом песчаном берегу. Сидела я на ней, вглядывалась с высоты в рыбные глубины серебристой на закате реки - так мало иногда бывает надо для счастья.
  
  Мста и Понеретка
  
  Мсту я ожидала увидеть спокойной, да где там?! - Мста не такая! При виде её лишаешься вдруг понимания пространства, задаёшься вдруг вопросом: ты на Алтае? - реки нашей полосы другие. Они несут себя, будто правильные русские бабы, с достоинством и важно. По их берегам склонённые ивы, будто осторожные люди, задумчивые стоят в воде.
  
  Мста шумит, показывает новгородский характер. Смельчаки найдутся перечить? - снесёт на своём пути, разобьёт в щепки, вдребезги все препоны.
  
  Из каменистого берега водопадом к ней льётся подземная речка Понеретка. Шлейфом невесты шуршит по ступеням. Я хваталась за стволы и коренья, скользила ногами, пытаясь найти опору при крутом спуске к месту слияния Мсты и Понеретки. Один раз помышляла свернуть.... Добравшись до пещеры, сняла обувь, ступила в речку, о которой слагают легенды.
  
  Некогда жили по соседству с нашими предками особенные люди. Не знали они зла, в любви жили и уважении. Когда же пришло зло, собрали они всё, что ценили, материальное и не только, да и ушли... под землю. И речку свою упрятали глубоко.
  Местные жители знают, что в пещерах Понеретки, если кто отважится залезть, можно встретиться с духами ушедших людей. Мало кто был внутри - опасно, не находили многих. Кто знает, может те, кто не вернулся, решили остаться среди сбережённых сокровищ?.. Говорят, по ночам из пещер доносятся голоса.
  
  Много ещё неповторимых мест в России, но не отпускает меня вопрос: уцелеют ли Мшенские источники? Их не спрятать, не утаить и не отменить. Как бы ни пришлось потом, испытывая чувство гадливости, собирать масляную плёнку с купели под шум дымящих рядом рефрижераторов. План строительства магистрали остался прежним - нам легче думать, что нищие мы, и не осталось у нас ничего для веры и для надежды.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"