Семёнова Ольга Васильевна : другие произведения.

Утро

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  УТРО
  Из подъехавшего фургона высыпали солдаты.
  Старик вздрогнул. Эмалированная миска выпала из рук старухи, ударилась о пол, и со звоном описав круг, замерла.
  Постучав, в избу вошёл красный от мороза лейтенант. Старуха опустила глаза, сгорбилась, сжалась; старик с достоинством встал возле буфета.
  Молчание. В печи потрескивали угольки, и тикал механический будильник перед желтым снимком бравого солдата на фоне Рейхстага.
  - Здравствуйте! Нам бы поленьев сухих для кухни, - сказал военный, смущаясь тишиной.
  - Ах, деточка! - ожила вдруг старуха. - Дадим сколько надо.
  - Пошли! - обрадовался старик, надел фуфайку, кроличью шапку-ушанку и, прихрамывая, вышел из избы. А старуха, суетясь и вытирая на ходу мутные слёзы, вошла в чулан, собирать гостинцев для солдат.
  Набрав дров, служивые дружно запрыгнули в кузов, мелькнув черными кирзовыми сапогами из-под подолов серых шинелей.
  - Вы уж, извините, - сказал лейтенант, натирая ладонью побелевшее ухо.
  - Ничего, ничего, сынок! Мы ж думали, - замолчала старуха, будто заново переживая те минуты, когда увидела фургон, - думали сына нашего из Афганистана привезли.
  Лейтенант на минуту застыл, посмотрел на часы, потом обнял старуху, пожал еще трясущуюся руку старика:
  - Не знал. Надо было к другому дому подъехать, - виновато сказал он и запрыгнул в кабину.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"