Семенова Светлана Вениаминовна : другие произведения.

Академия Испытание богами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    начало третьей книги

  Как только за учениками захлопнулись ворота, а остальные учащиеся и большая часть преподавателей разбрелись по академии. Несколько самых сильных преподавателей во главе с Этлафусом подеялись в центральную башню. Заглянувший в комнату и незнающий всех подробностей, возможно удивился бы, увидав столь необычную компанию. Вот только в этом помещение и именно этим составом собираться существам приходится часто. И не важно, что сидящие за дубовым столом люди, выглядят молодо, каждому давно перевалило за тысячелетие. А гном и эльфы уже перестали считать годы. И собрал сейчас этих индивидуумов вместе, не праздный интерес, не стоящая на круглом столе непочатая пыльная бутыль с вином и лёгкая закуска. Хотя это многолетняя традиция проводить группу в поход бутылочкой выдержанного хорошего вина. Только сегодня, никто не торопится ее открывать. В воздухе витает напряжённость.
  - Этлафус, тебе тоже этот набор кажется слишком странным или это у меня после появления Бестии в академии, развилась острая форма паранойи. Сидящие только хмыкнули. А Магистр еще минуту молчал, словно не слышал вопроса. Затем окинул взглядом собравшихся.
  - Странным этот набор назвать нельзя, это из разряда невероятного. Кто то тщательно выстраивает шахматную партию. И эта игра уже несколько лет не дает мне покоя. Грядет Катастрофа причем глобальная.
  -Даже так?
  - Не юли Скип, ты сразу все понял, потому и отдал ночное око вампиру.
  - Хм, ты тоже не пожалел путеводную.
  - Ее нельзя было отпускать без защиты. Компания для Бестии подобралась слишком жестокая. И тот факт, что карту пришлось отдать ей, не улучшает ситуацию а усугубляет.
  - А в чём проблема, какая разница у кого карта, поставленную задачу им решать сообща. Они это знают. И может мне кто ни будь объяснить, что сегодня произошло? Гнома вопросительно посмотрела сначала на Этлафуса, затем на Скипа и только потом окинула взглядом остальных присутствующих в комнате.
  
  - Клара, я всегда считал тебя женщиной проницательной. Ты можешь кого либо из её компании представить беспрекословно ей подчиняющихся.
  М м м.
  - Вот и я тоже полагаю, это будет сложно.
  - Нет Этлафус, думаю не все настолько плохо. С бессмертными проблем у Бестии возникнуть не должно, разве только с Среброликой. А вот Александр может стать головной болью, и не только для Бестии. И то что карту отдали ей, зацепило только Александра. Остальным не нужно утверждаться. Каждый по своему самодостаточен. А вот Александр разозлился. Он мнит себя столпом мира, вокруг которого должна вращается вселенная. Вот только не могу понять, с чего у парня вдруг подобное самомнение, дар то посредственный да и развивать его он не очень стремиться.
  - Да уж, еще тот фрукт. Если бы не настоятельная просьба его отца, выгнал бы после первого же полугодия.
  - А кто отец? Поинтересовался уже Вионтин.
  - Вельдермат Суривишский.
  Присутствующие присвистнули.
  - Что же это он так, отпрыска распустил.
  - А там всё сложно. Александр уродился в мать. Жаль только от отца магический дар немного перепал. Отец надеялся, в дали от матери, парень изменится в лучшую сторону, вот только гены не переломить.
  - Да жалко магистра, женушка еще та стерва.
  - В том то и дело, что жёнушка, рядом с матерью Александра, мягкая и пушистая. Вот только наследника родить так и не смогла. А парень родился от одной из её фрейлин. Девку конечно из дворца выслали. Содержание назначили. Ребёнка как только подрос в дворец забрали за сына королевы выдали. Только королева так и не смогла простить измены и принять парня как родного у неё не получилось.
  
   - Не слишком ли сильно вы мальчики преувеличиваете, серьёзность этого отбора. Обратилась к сидящим высокая статная женщина на внешний вид лет тридцати, глядя при этом на Магистра.
  - Хотелось бы мне Рида ошибиться в моих предположениях. И убедится в том что высшие здесь не приложили свою божественную руку.
  - Неужели опять. Всплеснула руками Единственная в этом помещении чистокровный человек.
  - Не знаю. Варвара сильнейший маг за несколько последних тысячелетий. Сильнее любого из нас здесь присутствующего. Мы ее и научить толком, не смогли. Училась все больше по книгам. Только первые пару лет азы преподавали, а дальше она не только училась сама, но и нас учила. А мы лишь практику корректировали. И заметите не дали ей времени выучится и в совершенстве овладеть знаниями.
  -Ты думаешь она может стать опасной даже для них. Поинтересовалась гном.
  -Трудно сказать если кроме всех стихий подчинит астрал и недра. То даже высшим придется туго. Да и темные могут попробовать перетянуть на свою сторону, предложив то, от чего девушка не сможет отказаться.
  - Не замечала за ней страсти к деньгам и побрякушкам.
  - Ты Рида права. Вот только не один идиот не станет ловить Бестию на материальные блага. И я уверен, тот кто затеял эти игры не идиот, золота и драгоценностей предлагать не станет. А вот души и жизни тех кто ей дорог, вполне могут стать разменной монетой. Ради друзей пойдет на многое.
  - Значит необходимо не допустить ситуации в которой, Варваре придется выбирать.
  Этлафус и не заметил когда успел встать и похоже уже давно меряет комнату шагами а все присутствующие развернули свои стулья так чтобы было удобно наблюдать за его метаниями.
  
  -Вионтин принимай руководство академией.
  - Даже так. Темный эльф прищурился вглядываясь в лицо магистра. - С чего вдруг.
   - Её нельзя отпускать одну. Отправлюсь следом. Если возникнет острая необходимость вмешаюсь.
  - Не боишься навлечь гнев богов.
  - Больше боюсь, что Бестия погибнет в другом времени или измерении история мира поменяется.
  - Только Бестия! А остальные?
  - Ты её энергетический сгусток видел.
  - Видел.
  - Тогда зачем задаёшь вопросы.
  - Вопросы задавать не стану, но и одного не отпущу. С академией и Архивариус справится.
  - Кто бы его в ту клоаку одного отпустил.
  - Да, да Скип. Спасителем миров себя возомнил. А мы здесь так, мимо проходили. И тёмный эльф хмыкнул, дёрнув ушами так, что единственный колокольчик громко звякнул.
  Этлафус вглядывался в лица с которыми знаком не одно тысячелетие, вглядывался и понимал. Не отпустят.
  - Ополоумели на кого академию оставите?
  -- Архивариус прекрасно справится если дурью мается перестанет. Ему полезно заняться делом. А то уже мхом порос в своей библиотеке.
  - Давно этого библиотечного затворника нужно из макулатуры вытащить, вот пусть молодёжь и натаскивает. Поддержала Вионтина гном.
  - Клара и ты туда же. Понимаю Скип ему здесь скучно. Понимаю Рида она пытается следующую ступень переступить, здесь без практики никуда. А ты, ты же бестию терпеть не можешь.
  - А она там одна что ли?
  Вионтин окинул взором присутствующих. Скип, Клара, Рида Все маги высшей ступени. У каждого своя специфика.
  - Мы со Скрипом отправимся вдвоём. Разведаем обстановку. Если поймем, что дело дрянь, вызовем вестником. Попробовал вразумить преподавателей магистр.
  - Хорошо, разливай. Нечего такому хорошему напитку простаивать.
  Только откупорить бутыль магистр не успел. Пространство дрогнуло и все присутствующие ощутили открытие портала.
  - Фиксируйте направление, крикнул Вионтин. На сборы пять минут, больше портал открытым мне не удержать.
  - Что тебе взять. Там всё в котомке, за дверью. Маги растворились в воздухе и спустя пару минут начали возвращаться при полном снаряжении. Стоило Этлафусу появиться в помещение Вионтин бросил под ноги сферу зацепив ее за уже практически схлопнувшийся портал.
  
  
  
По ту сторону.
  
  Бросок сквозь время и пространство заставил израсходовать энергию. Слабость в коленках и противная дрожь по всему телу. Нормальное явление даже для таких метров как они. В обычных условиях, в спокойной обстановке, пополнить энергетический запас несложно.
  Только вот сейчас и именно в этом месте, покой им будет только сниться. Да и с временем тоже проблемы. Непонятно куда их закинуло.
  Энергия здесь будто бы высосана. Кто-то очень могущественный постарался образовать энергетический вакуум. Нет скорее энергетический коллапс. Энергия сталкиваясь с анти энергией и поглощается ей. Приземление было не очень мягким. Булыжная мостовая не способствовала этому. Ещё при перемещение ощущал стороннюю силу пытающуюся сбить направление и удалось ли это или нет непонятно.
  Место в которое их забросил магический смерч. Перепутать с чем-либо невозможно. Прямо перед ними вознеслась майская пирамида. Находясь у самого её подножья, предчувствовали грядущие неприятности, здесь и к прорицателю ходить не нужно. Место здесь всегда было странным. Магия здесь иногда действует совершенно по немыслимым законам или вот как сейчас пропитано анте магическими флюидами и чувствовали мы себя неуютно. Пирамида словно подавляла своими размерами. Ночное время суток тоже не способствовало улучшению настроения. Майская цивилизация существовала не одно тысячелетие и после гибели цивилизации прошли века, а руины пирамид до сих пор поражают своей мощью.
   В просвет между рваных кучевых облаков, заглянула полная луна. Высеребрив не только пирамиду от макушки до подножья, но и всю площадь. В лунном свете признаков даже первичного её разрушения маги не обнаружили. Складывалось ощущение, что её только вчера здесь поставили.
  В какое же именно время их забросило? И самый главный вопрос, задать было некому. Здесь ли ученики? Искать среди ночи глупо. А растрачивать энергию на дальнейшее прощупывание в данной ситуации неразумно. Решили начать с простого. Дождаться утра, а уж потом действовать по обстоятельствам.
  - Может найти местных жителей и узнать, не встречали ли они богов. В эти тёмные века всё, что выходило за рамки нормальности считалось божественным провидением.
  - Рида нам сейчас не до поисков.
   Усталость брала своё. Даже вековой опыт не помогал. А в состоянии анти энергетического поля, использовать магические способности неразумно. Израсходовать их очень легко. Не заметишь, как опустошишь резерв. На одних амулетах далеко не уйдёшь и зарядить их в такой ситуации невозможно.
  Решили использовать заклинания, требующие строго дозированного количества энергии, рассчитанные на длительное использование. Холодный огонь одно из них. Даёт только свет. Готовить или греться у такого огня невозможно. Раскинув полог невидимости, сели у самого подножия пирамид. Прямо на камнях разожгли огонь.
   Огонь не хотел разгораться в непривычной атмосфере. Маленький голубой огонёк метался из стороны в сторону, то взмывая вверх, то прижимаясь к земле практически растекаясь по поверхности камня. Он шипел и сыпал злыми искрами. Благо и искры у этого огня тоже холодные. Причинить какого-либо вреда не могли.
   Товарищи пришли Скипу на помощь. Аккуратно вплетая свои силы. Огонёк загорелся спокойным, голубым пламенем, лишь изредка покачиваясь из стороны в сторону.
   Перенапряжение давало о себе знать. Сидели молча, пытаясь свыкнутся с мыслью, что оказались за тысячи и тысячи лет до своего времени. О том, как возвращаться обратно? Сейчас даже думать боялись. Ложится не стали, понимали, не уснут.
  Мощнейший выброс энергии заставил их вздрогнуть, переглянутся и подняться на ноги. Огонь так тщательно поддерживаемый брызнул во все стороны и угас. За первым выбросом произошел второй. Дальше выбросы энергии следовали один за другим. Выбросы были мощные и все боевые. Совсем недалеко шла битва не на жизнь, а на смерть. Прислушиваясь и улавливая выбрасываемую энергию, читали как по раскрытой книге. Кем и какие именно используются заклинания и плетения. Энергию совсем не берегут. Ответные всплески опознать и расшифровать не получалось. Одно только радовало с местом и временем они не ошиблись. Магистру и ректорам были слишком хорошо известны все плетения, сейчас используемые. Рисунок плетения невозможно спрятать или замаскировать, это словно отпечаток пальцев. У каждого он свой и неповторимый. Можно конечно запутать. Сплести несколько сил воедино, но и это опытный маг распутает. Сейчас каждый из студентов, сражался индивидуально. Радиус боя был огромным. Вот только того с кем велась битва маги не ощущали.
   - Нет только не это?
  - Этлафус, что случилось?
  - Они не удержались.
  - Опять поменяли сущность?
  - Неужели столько лет труда пропадут даром?
  - Ты же знаешь Этлафус, звериным управлять намного легче.
  - Так зачем тратить силы и годы, свои и наши, впустую!? И биться как баран, в одни и те же ворота. Зачем?
  - Прекрасно знаешь. Вернуться они через пятьдесят лет, и вновь будем учить их азам, и опять найдём что-то упущенное и необыкновенное. За всю жизнь невозможно изведать всех тайн живого существа. Всегда остаются тёмные пятна, человек всю жизнь учится.
  - Будем ждать утра или двинемся сейчас?
  - Сейчас, пока направление чёткое.
  Пирамиду пришлось обходить достаточно долго. Размеры её колоссальны. Площадь на которой была воздвигнута пирамида, вымощена каменными глыбами. И идти по ним, было сплошным удовольствием. Трость в руках Этлафуса мерно выстукивала такт.
  Эта трость заслуживает отдельного внимания. Тонкая, деревянная и слишком лёгкая для дерева. Наконечник трости оканчивается тонкой пластиной из неизвестного чёрного в мелкую золотистую крапинку материала. Верхушка трости в виде головы саблезубого тигра, зажимающего в клыках необработанный розовый алмаз. Камень из которого выточена голова, непосвященному покажется некрасивым. Обычный чёрный камень, словно обтянутый паутиной. Вот только любой маг даже за крупицу этого камня душу продаст и не всегда свою.
   Посох являлся символом власти и Этлафус за многие годы так привык к этой палке, что не мыслил даже просто выйти без неё на улицу. Да и на территории школы, он не выпускал её из рук.
  Трость была не только привычным украшением, но и вещью, которая обладала своей силой. При необходимости ей можно воспользоваться.
  Силой этого посоха Этлафус пользовался всего дважды.
  И на кону стояло, если не существование всей планеты, то тысячи и тысячи жизней. Рано или поздно всё кончается как плохое, так и хорошее. Под ногами начал расползаться мелкий колотый камень. Местность вела под большой уклон. Каменная крошка сыпалась вниз, норовя утянуть за собой, беспомощные человеческие тела.
  Дыхание из груди вырывалось с хрипами. Твёрдая почва под ногами была как подарок. Но каждый понимал, это временная передышка. В воздухе пахло прелой травой и болотом. И в скором времени, под ногами зачавкало, захлюпало. Из под ног взвились несметные тучи жужжащих и кусающихся насекомых.
  Наспех накинули магические москитные сетки, помогли, но кусающаяся мелочь оказалась намного проворней. Успев искусать все открытые части тела.
  В глубине замерцали зелёные болотные огоньки. Заманивая нерадивых путников в свои непроходимые топи.
  - А болото-то коварное. Нужно из него выбираться. Только луна вдруг спряталась в тучах и болото покрылось непроглядной тьмой. Двигались след, в след, касаясь спины товарища. Во тьме её было невидно. Утопали уже по щиколотку, а в некоторых местах проваливались и по колено. Сложней всех приходилось Кларе, гномы по природе небольшие ростом.
  - Этлафус ты хоть видишь куда идёшь?
  - Нет. Только выбора у нас тоже нет, место для отдыха здесь неподходящее.
   Он прекрасно знал подобные болота, они имеют огромное количество бездонных бочагов открытой воды. Дно в таких бочагах топкое затянет очень быстро. Выбраться из подобного бочага очень сложно, а если ты один практически невозможно. Чем глубже бочаг, тем больше светлячков всплывает из его глубин. Они окружали и водили хороводы. Маги оглянулись по сторонам. Из глубин всплывали светлячки, где поодиночке, а где целыми стайками.
  - Похоже, мы угодили в расставленную западню.
   Даже за спиной, откуда пришли огоньки сверкали густо и особенно ярко.
  Ещё шаг и Скип с головой провалился в темные глубины. Вода замутилась и пошла огромными, громко лопающимися воздушными пузырями. Запах болотного разложения усилился многократно, забивая дыхание. Как только голова показалась над поверхностью, проворные руки ухватили его за мантию и потянули вверх, прикладывая как свои усилия, так и магические.
  - Да ребята, нам не позволят выбраться из этого болота, не растратив большую часть энергии.
  -Ты Рида права. Не знаю на кого именно, рассчитывалась эта западня, но в неё угодили мы. Они уже видели, что ещё мгновение назад спокойные воды покрылись рябью, а в некоторых местах из глубин уже показывалось что-то жуткое. К привычному, болотному запаху стала примешиваться вонь гниющей плоти. Дышать становилось всё сложней. На раздумья времени не оставалось. Сплетя пять сил воедино. Кинули призрачный мост по поверхности болота. Этлафус упрочил его, пропустив сплетённые силы сквозь камень своего посоха. Возвращаться смысла нет, двигаться нужно только вперёд.
  Скип по пути высушивал одежду. С неё осыпались куски налипшей тины и ила. Шли быстро, практически бежали. Вода вокруг моста кипела. За его края начали цепляться костлявые руки в разной степени разложения. От голых скелетов, не одно столетие проведших в водных безднах. До совсем свежих трупов, которые в воде были всего несколько лет. Торфяные воды препятствуют быстрому разложению и тела в течении нескольких лет остаются нетленными. Похоже на протяжении множества лет, это болото было многофункционально. В свои щедрые глубины оно одинаково безропотно принимало как красивых девушек в виде жертвоприношения. Так и закоренелых преступников с кандалами на руках. Кандалы бряцали о поверхность магического моста. От множества рук цепляющихся за край. И огромного количества пытающихся на него взобраться, мосток раскачивался как утлая лодчонка в бурной реке. Поступь магов с каждой секундой становилась неуверенней. Крючковатые пальцы хватали за полы одежд, пытаясь стащить в бурлящие нечестью воды. Отбиваться пока пытались, не применяя магии. Магический посох Этлафусу в качестве дубины ещё никогда использовать не приходилось. Так как он имел в руках хоть какое-то оборонительное оружие, он и шёл первым. Охаживая по головам, рукам, хребтам и всему до чего доставал не упокоенных, а если быть более точным поднятых. Остальные пытались проскочить, пока не убиваемые мертвецы. Не начинали вновь штурмовать препятствие. Скоро мосток уже не только вибрировал. Он подпрыгивал от множества топающих по нему ног. Магические силы не беспредельны и тоже имеют определённые критерии. Мосток не рассчитанный на вес огромного количества зомби, начинал прогибаться, зачерпывая воду. Любая гладкая поверхность, намокая, становится скользкой. Магического происхождения не является исключением. Движение вперёд замедлилось, а если быть точным, то практически остановилось. Берега в кромешной тьме не видно. Зато очень хорошо видно, огромное количество мертвяков идущих навстречу. Вытянув руки вперёд, они пытались дотянуться до живых. И неважно в кандалах были эти руки или, перевязанные обычными когда-то красивыми, а сейчас обесцветившимися от влаги шарфиками. Их всех душила одна и та же жажда. Жажда и эти тела оставить в своём обществе навсегда. Маги отчаянно этому сопротивлялись. В ход пошли молнии, огненные шары, россыпь ледяных дротиков. Всё что при минимальных затратах энергии могло принести максимальный урон. Подгоняемые чужой волей мертвяки не остановили своего движения. Даже после ожесточённой атаки, но смотреть стало ещё страшней. Вперёд двигались безголовые, наполовину перерубленные тела. И даже передние части тела пытались ползти вперёд, в надежде дотянутся до живой плоти. Но их быстро затаптывали. Водянистые глаза лишённые зрачков, горели неуёмной жаждой убийства.
   За экономией энергии уже никто не следил. В ход шли заклинания чёрного смерча, огненный шквал, горный обвал. Каждый управлял той стихией, которая была ему ближе по духу и природе.
   Расстояние до противника было слишком маленьким, поэтому доставалось и самим. Ураганный ветер рвал одежды, размётывал длинные пряди седых волос. Норовил сбить с хлипкого сооружения в темные бездны вод.
  Ураганные порывы сопровождались осыпанием мелкой каменной дроби. Она рикошетом разлеталась во все стороны и разогревалась огненным шквалом, практически до красноты.
   Приходилось одновременно использовать несколько взаимоисключающих заклинаний. Только метры своего дела, могли и защищаться и атаковать одновременно. На подобное способны единицы.
  Платформа под ногами мелко завибрировала и рассыпалась в мелкую крошку. Эльфы, Скип и Рида и провалились в мутные тухлые воды по пояс. Клару успели подхватить под руки не позволив, окунутся с головой. Почва под ногами была хоть и вязкой, но не топкой. Забыв о том, что все они могущественные маги, а не простые смертные. Предпочли спасаться бегством. Преследующие их зомби изрядно поредели, но оставшиеся не желали оставлять жертву.
  Нечувствительные к сырости и боли, твари двигались гораздо быстрей. Расстояние быстро сокращалось. Впереди замаячил спасительный непролазный кустарник. Непролазный, он был в обычной ситуации. Сейчас проломились сквозь него, как стадо взбесившихся туров. Пробежали по сухому метров пятьдесят и рухнули, пытаясь, справится с выскакивающим сердцем и прерывающемся дыханием.
  
  
  
Находка отшельника
  
  
  Старец пережидал разыгравшуюся стихию в приямке. Уткнувшись лицом в густую, но уже иссохшую траву. Прямо перед его взором расстилались бескрайние задичавшие поля. В этой местности уже давно никто не живёт, считается здесь проклятая земля. Он же бывает в этих местах часто. Ему знаком здесь каждый бугорок. Тут растут такие травки, которые в других местах найти невозможно.
   Молнии полосовали небо сплошными разрядами. Старец молился своим богам, не поднимая головы. Земля содрогнулась, разряд впился в поверхность земли где то совсем рядом. Треск оглушил до звона в ушах.
  Наверное ему померещился этот женский крик, разнёсшейся по степи, одновременно с разрядом. Здесь не может быть людей.
   Ещё около часа свирепствовала стихия.
   Как только ветер начал стихать старец приподнял голову, подслеповато щурясь по сторонам. И не узнал окружающей местности. Всё было белым, бело от рассыпанного птичьего пуха и перьев. Как будто над его головой распороли перину.
   Сутулая спина не позволяла распрямиться во весь рост. Иссушенная каменистая земля застучала под клюкой. Клюка служила ему больше орудием труда, нежели опорой. Обычная с причудливым узором палка. Рука ложилась на сучковатое утолщение из нескольких пеньков в разветвлении. Заканчивалась трость точёной каменной лопаткой.
  Во многих растениях целебная сила теряется от соприкосновения с металлом. Вот старец и использовал только эту лопатку. Получил он её от учителя монаха. Старец пользовался ей очень аккуратно. Она не только сохраняла все жизненные силы растения, но ещё была очень древней.
  Учитель старца, получил эту лопатку от своего учителя и так из поколения в поколение. Старцу же передать её некому. Учеников у него было много, но одного, он так и не выбрал. Здесь нужно не только прилежное обучение, но и природная одарённость. Не любую травку можно выкопать или вырвать в то время когда ты её нашёл. Если травка не созрела или просто не позволяет её взять. Её и брать не следует. Если ты не собирался её использовать во вред живому существу или как яд в минимальных дозах для лечения.
   Всё на планете живое и оно чувствует. И не человеку нарушать эту гармонию. Старец ещё немного прошёл вперёд, приглядываясь и прислушиваясь к отступающей стихии. Странная она была эта стихия, вся природа словно изранена. Даже травы и те сейчас никуда не годные. Выбрав несколько веточек, решил, нужно возвращаться. День выдался тяжёлым и пустым. Придётся идти ещё раз, как только природа восстановится. Он уже практически развернулся, когда его подслеповатый взор зацепился за что-то странное. Чуждое этой местности. Подойдя ближе, увидел обнаженное человеческое тело. Оно было изорвано, исколото и обильно кровоточило из множества ран. Положение тела ясно давало понять, что и переломов это тело имеет множество. Об этом говорили неестественно вывернутые конечности, из которых в некоторых местах торчали острые углы белёсых костей. Только перевернув понял, оно принадлежит молодой женщине или точнее девушке.
  Как и зачем она попала в эти проклятые места, спросить было не у кого. Вряд ли она жива. Но тело было мягким и податливым. И старец не мог уйти, не убедившись в её смерти.
  Девушка действительно выглядела очень плохо, но ему за долгую жизнь приходилось встречаться со множеством необычных случаев. Дыхания слышно не было, да и сердцебиение не прослушивалось.
   Да жалко молодая была, красивая. Он окинул тело оценивающим взглядом.
  Высокая, стройная. Слишком высокая, для жительницы этой местности. Да и кожа белоснежная словно перламутровая. Взял в свои иссушенные ладони её ладонь. Пальцы тонкие, ногти длинные, обработаны в виде когтей, Но синевы присущей мёртвому человеку на ногтях нет.
   А ведь они синеют в первую очередь. Приложил два пальца к горлу там самая крупная артерия. Пульс практически не прощупывался, был очень редким.
   Да уж находка. Оставаться в степи нельзя. К вечеру на запах крови сбегутся все окрестные хищники, а их здесь множество. Долго эта девушка не проживёт. Но и бросить её на растерзание диким зверям, он тоже не мог. Осмотрев окрестности, ничего подходящего для закрепления переломанных конечностей, не обнаружил. Да и тащить не на чем. Расстелив свой походный плащ на земле, перекатил тело. Волокуша получилась не ахти, но больше он придумать ничего не мог. Да и не дотащит он её живой. Травами которые собрал ещё до бури, обложил тело. Большой пользы они не принесут, не для этих целей собирал, но и вреда от них не будет. Зато кровотечение остановят точно. Идти в посёлок за помощью некогда. Скинуть бы ему лет тридцать, на руках донёс. А сейчас сил и на обычное перетаскивание по земле еле хватает.
  Останавливаться приходится слишком часто для восстановления дыхания. Во время каждой вынужденной остановки проверял пульс. Да, а девушка то сильна. Его озадачило одно единственное обстоятельство, не дающее ему покоя и грызущее как червь.
  Что делала девушка в степи, совершенно нагая с головы до ног увешенная амулетами и оберегами.
   Снять или даже прикоснуться к которым старец не решился. Быть может именно они, поддерживают её жизнь. Подобрал лишь несколько камешков лежащих у тела да перстень с выгоревшим камнем. Голыми руками ко всему этому прикасаться не решился. Поднимал вытащенным из кармана платочком. В него и завернул, припрятав до поры в карман. При осмотре тела больше всего поразила цепочка змейка, на талии, она была словно вросшая в кожу.
   Чем ближе подходил к своей хижине, тем чаще приходилось останавливаться. Сил тащить уже практически не осталось. Силы словно истекали из тела после каждого прикосновения к девушке. А идти ещё далеко. Дотащить хотя бы до ручья, там деревья вода, да и огонь на ночь развести можно. Дикое зверьё сторониться будет.
  - Колдун?
  Старик вздрогнул, вскинул голову и уронил край передвижного средства. В нескольких метрах стоял дюжий молодой парень.
  На колдуна он не обиделся. Его всегда так называют местные жители. Да и как назвать человека способного вернуть из за грани смерти. А такие вещи ему приходилось делать часто. Если конечно успевал вовремя, да человеческая душа не противилась возврату.
  - Да это я.
  - Вам помочь?
  - Помоги, коль не сложно.
  - Так я вас весь день дожидался, матушка послала. Младшая сестрёнка захворала, да вот не дождался, уже домой отправился.
  - Так ты домой пойдёшь или вернёшься и поможешь мне с моей ношей!?
  - Вернусь колдун, конечно вернусь. Да и тебе с ношей помогу. Парень засуетился, подошел к ноше старца. Пытаясь разглядеть, что же именно он тащит. Но тело было прикрыто лишь голые ноги торчали из под хламиды.
  - Аккуратней у неё все кости переломаны.
  - Так это девушка? Где же её так поломало? Не сдержал своего любопытства парень.
  - В степи. Ответил старец. И устало двинулся вперёд.
   Да годы берут своё. Он был очень рад нежданной помощи, но старался её не выказывать. Негоже простому люду показывать своё бессилие. Живёт он на отшибе. Между нескольких разбросанных на большие расстояния деревенек.
  Они часто враждовали между собой из за охотничьих угодий. Но его хижину всегда обходят стороной. Да и негоже связываться с колдуном. Нашлёт непогоду или того хуже вытравит поля вредителями. Что тогда делать?
   Вожди разных племён приходили к нему с просьбой стать главным шаманом именно в их клане, за что обещали большие почести. Но старец всегда отказывался. Негоже знания и талант использовать во вред человеку. Так и живёт много лет невидимым сдерживающим барьером между кланами. Парень поднимал свою ношу очень бережно, стараясь причинять как можно меньше боли.
   Старец забрал у парня его нехитрый узелок с провиантом видимо мать велела передать в оплату за его труды. Посмотрел как парень легко поднял ношу и также легко пошел вперёд. Старец поправил расползающиеся полы плаща, прикрывая тело и лицо девушки. Негоже подобную красоту видеть всем подряд. Девушка даже в столь обезображенном виде с синяками и ссадинами божественно красива. Ему старому человеку, только междоусобных войн из за женщины не хватает. Парень шёл быстро. Старцу приходилось поторапливаться. Хижина никогда не закрывалась. Парень зная это, прошёл в жильё не останавливаясь. Лишь в комнате, попав во мрак помещения остановился, не опуская своей ноши.
  Колдун запыхался, его шумное дыхание раздавалось за спиной. Переводил он его не долго. Пару щелчков пальцами и голубые светлячки холодного пламени поплыли под потолком, рассеивая сгустившуюся тьму.
  - Положи её на циновку у камина. Название это было странным для парня из деревни, но он догадался, что это печь около стены. Странное сооружение из камня как в юртах дикарей только не по центру и не дымит. Даже в его современном доме печь дымит, а дым уходит в щель в потолке. А его отец знаменитый на всю округу печник. Может конечно, у колдуна огонь не настоящий. Зажёг то он его необычно. Лишь пальцами щёлкнул, поленья в печи сразу занялись ровным огнём. Хижина за несколько минут, пока старец гремел склянками на полочках, наполнилась тёплым духом. Всю дорогу до хижины старец выспрашивал его о симптомах болезни сестры. И теперь тщательно подбирал отвары и травы.
  Старец явно торопился его выпроводить. Его ждала ещё одна пациентка.
  - Может, я могу быть еще чем-то полезен?
  - Нет, нет. Ступай. На улице почти стемнело, да и сестрёнку лечить надо, а я утром приду и сам посмотрю. Пусть мать не беспокоится.
  Старец привалился спиной к двери, вздохнул глубоко и облегчённо. Спина его сгорбилась, голова поникла. Лишь на несколько минут он позволил себе расслабится. Впереди ждала скорее всего бессонная ночь. И с утра не свет ни заря идти в деревню. Он надеялся, что правильно поставил диагноз по рассказам парня. И это действительно всего лишь сильная простуда как он сказал парню. А не очередная вспышка инфекции. Которые последнее время участились, сваливая с ног целые посёлки, а то и выкашивая. Не щадя не младенцев не стариков.
  Понимал, как только он возьмётся за новую пациентку, времени на личные дела у него не останется. По этой причине воду на огонь поставил в более объемной посуде, чем требовали отвары из трав. Пока вода закипала, приготовил чистые лоскуты материи. Чай заваривал с добавлением трав. Отвары были готовы, и старец опустился на колени перед девушкой. Откинув полы прикрывающего тело плаща. На некоторое время замер, не решаясь прикоснуться к девушке. При прошлых прикосновениях он испытывал странные чувства. Словно силы из него вытягивают. Где-то под сердцем практически сразу образовался ледяной ком и рассосался он спустя некоторое время.
  Старец старательно ощупал все кости. Как он и предполагал, переломов оказалось слишком много. Пришлось спеленать девушку словно мумию. Да так она сейчас и выглядела. Не перебинтованным осталось лишь лицо. Волосы изумительного платинового цвета пришлось обрезать очень коротко. Выживет, отрастит новые. Успокаивал себя старец. А нет, значит они и не нужны. Зубы девушки были плотно сжаты. И понадобилось много усилий для вливания целебного отвара.
  После осмотра и перевязки старец чувствовал себя измотанным. Причины происходящего, он не мог определить. Но жизненные силы покидали его тело слишком стремительно. Закончив с перевязкой, он собирался перейти к следующему этапу лечения, но не успел. Сознание покинуло его тело. И он надломленной веткой рухнул рядом с пациенткой. На его счастье тела их не соприкоснулись и девушка которую он пытался спасти. Не вытянула из него последние жизненные силы. Очнулся старик, когда солнышко уже взошло. Страх обуял его. Впервые за жизнь он лишался чувств. И он не мог объяснить причины происходящего, только слишком страшно касаться тела девушки. Решил свести телесный контакт к минимуму. Но её нужно напоить хотя бы отваром и дать питательный раствор.
  Долго гремел по полкам склянками, горшочками и прочей домашней утварью. Ворча по стариковски. - Куда я её запихнул? А вот она! Разговаривать самому с собой у него давно вошло в привычку. Старик этого уже не замечал. Жизнь отшельником накладывает свои отпечатки. Найдя глиняный конус, некоторое время в задумчивости его разглядывал. Давным-давно, из этого конуса, он откармливал медвежат оставшихся без матери. И если их острые зубы не разгрызли эту воронку, то и человеческие зубы с ней не справятся. Разжав челюсти, вставил воронку. Закрепил так, чтобы не выпадала. Над ней подвесил кувшин с трещиной в дне. Капли образовывались редко и капали с определённым интервалом. Получилась самодельная капельница. Теперь, он со спокойным сердцем мог идти в деревню. Девушка будет получать лекарство и питание. При этом не захлебнётся. Он надеялся, что дела в деревне не потребуют его долгого отсутствия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"