Семенова Светлана Вениаминовна : другие произведения.

Академия (призванная богами)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человеческая девочка одарённая только учится ей выпало в академии иных рас.

Призванные богами книга 1
  
Дежурство у ворот.
  На выбеленной солнцем и ветрами гальке, привалившись спиной к огромным кованным воротам и прикрыв глаза сидел Агат. Он лениво жевал соломинку, перекидывая её из одного уголка рта в другой. Лёгкий осенний ветерок трепал локон на правом виске, оставленный не заправленным в косицу и выкрашенный в цвет индиго. Клановая принадлежность. Единственный минимум личного статуса допускаемый в стенах академии. Не по-осеннему яркое и греющее солнышко располагало к неспешным размышлениям, созерцанию порхающих бабочек, жужжащих пчёл и прочих насекомых, беспрепятственно залетающих на территорию академии, им даже магическая охранка не помеха. Этот ранний осенний денёк благоухает ароматами некошеного луга раскинувшегося окрест академии. Такие безмятежные деньки здесь выдаются крайне редко, а осознание того что в его распоряжении еще несколько таких благостных часов навевало грёзы и мысли уносились в далёкие дали к родным рудникам. Тишина, спокойствие - это прекрасно, только сейчас, он безмерно скучает по родным рудникам и своим низкорослым собратьям. Там глубоко в подземных чертогах рудников, тишина не наступает даже ночью. Камень собратья дробят круглосуточно. Выбирая из породы драгоценные камни и самородки. Все остальное требующиеся для жизни обменивается на камешки и золото. А ещё среди собратьев есть знаменитые на весь мир ювелиры, никто лучше гномов не чувствует камня и не может огранить его так чтобы камень показал внутреннюю красоту.
  А он мечтает создавать артефакты равных которым нет на земле. Ведь и там главными являются камни. Они впитывают и удерживают магические начинки лучше любого метала.
   Не успев додумать эту мысль, подскочил от содрогания и лязганья чугунных ворот. В ворота кто-то отчаянно колотил. Разомлев на солнышке, он совсем забыл, что на сегодняшний день приставлен стражем ворот и должен наблюдать за тем, что творится вокруг школы. Подскочил словно ужаленный, заметался туда, сюда, озираясь по сторонам.
  - Кого там нелёгкие принесли! Старший не предупреждал о посетителях, да и для доставки товаров время неурочное. А находящийся за воротами не унимался словно планировал снять дверь с петель. Наконец заметив принесенный им когда-то чурбачок засеменил кривыми ножками. Ох и досталось ему когда-то от Этлафуса за этот чурбачок. Хорошо хоть он оказался обычной деревяшкой, а не нечестью. Этлафус хоть и побушевал, но чурбачок на территории оставить разрешил. Только отработку трехдневную назначил. Можно сказать, легко отделался. Ухватив колоду обеими руками, натужно крякнул и пыхтя потащил к воротам, нужно глянуть кого там принесло.
  На сегодняшний день он назначен стражем у ворот и каждые два часа должен делать обход прилегающую к воротам территорию. Дорогой этой пользовались крайне редко, что его делать этот обход. Незнающие проедут мимо. Вроде и есть дорога, а упирается в непроходимую чащобу. И только местные знают, морок рассеется стоит пересечь черту. Только в это время не один нормальный человек, да и не человек тоже сюда не сунется. А для ночной нежити замки и заборы не помеха. Иной селянин торопыга, срезал окружную дорогу спеша на ярмарку, но только в утренние часы. Возвращаться этим путём никто не рискует, жизнь она дороже нескольких часов потраченных на объезд. Людно здесь только в первые осенние деньки, когда учеников в академию привозят. И все учителя, магистры и даже старшекурсники накрывают дорогу охранным куполом. Только набор давно завершён, купол развеян, а нечисть лютует после принудительной диеты. Не вся нежить питается кровью и плотью, многим энергетических доноров достаточно. И территория академии является мощным и качественным донором. Излишней магией здесь так фонит можно обкушаться.
  
  
Ошибка брата.
  Телега остановилась у высоких, кованных ворот с заклёпками и полосами белого метала. Возница дюжий молодец привстал на козлах оглядывая окрестности. Уже минут десять он едет вдоль каменного забора в два человеческих роста, больше напоминающего крепостную стену. А ему всё конца и края не видать. Даже смотровые башенки имеются через определённое расстояние. За оградой высится древний замок со множеством башен поднимающихся под облака. Замков ему прежде видеть не доводилось, да и сейчас за высокой оградой разглядеть удаётся немногое. А увиденное поражает не только размерами, но и всевозможными конфигурациями башен. Круглыми, квадратными, а некоторые и вовсе многоугольные, а то и многолучевые. Словно каждую из них строили отдельно и только основание единое. Сложенное из того же камня что и забор. Серого, с вкраплениями загадочного минерала, искрящегося в солнечных лучах. Замок совсем не походил на монастырь, в который велено отвезти сестрицу. И как ему теперь поступить? Запустил пятерню в волосы, взлохмачивая их, передёрнул плечами. Видимо лошадка где-то свернула пока он дремал. При въезде в лес к дереву была прибита дощечка, заметил он её слишком поздно, да и читать толком не умеет.
   Лесная дорога узкая в одну колею и парень торопился проехать. Не приведи господь встречная телега поедет не разминуться. Да и лес сумрачный даже солнечных лучей не пропускает, а еловые ветви клонятся к дороге так низко того и гляди зацепят. И в деревню с сестрицей возвращаться нельзя забьют её там. Подумав и посомневавшись ещё несколько минут о судьбе наделившей его сестрёнку странными и опасными способностями. Зло махнул рукой, ухватив мешок с чем-то живым внутри аккуратно спустил на землю. Огрел бедную лошадку вожжами и поспешил удалится на прощанье буркнув прости малышка и дёрнув пеньковую верёвку на горловине мешка. Деревенская кляча не годится в рысаки. И всё же жалобно заржав, рванула вперёд, словно заправский спринтер.
  В мешке что-то яростно копошилось, сопело, затем начало ругаться. Любой кабацкий завсегдатай заслушался бы. И даже его возможно услышанное заставило смутится. Отборная брань произносилась тонким девичьим голоском и не прекращалась до тех пор, пока ослабленная, но не развязанная пареньком верёвка не свалилась с горловины. Являя миру меня с взлохмаченной рыжей шевелюрой стоящей дыбом, словно стог сена после урагана. Усыпанное крупными веснушками лицо, наверняка пунцовое от распираемой злости. А зелёного цвета глаза мечут искры. Да не только в переносном смысле. Гляжу вслед уезжающей на предельной скорости телеге. Крылья носа трепещут от гнева. Упертые в бока кулаки сжимаются до белизны суставов. Клокочущая внутри ярость требовала выхода. И я не стала её сдерживать. Вскинула вперёд руку с растопыренными пальцами, злобно прошипела. Будь ты проклят братец и ты и вся семья вместе с вашей деревней. Воздух колыхнулся, проклятие вспороло пространство позади телеги, рассыпавшись веером искр по дороге и предав скорости улепётывающей лошадке, но не одно из проклятий так и не достигло своей цели. Разве только эхом зацепит. После нескольких яростных выбросов, ощутила, как меня накрывает и укутывает привычная слабость. Чтобы не упасть села на землю. Кажется, я сегодня не рассчитала свои силы. Слабость через несколько часов пройдёт, а если поесть, то пройдет быстрей. Только рассиживаться, а тем более есть некогда и нечего. Пол ковриги хлеба и кольцо колбасы сжевала ещё в дороге. Старший брат с позволения родителей и требованью селян. Привёз меня сюда. Моего желания спросить никто не удосужился.
  -А сюда это куда? Задала вопрос в пустоту. Ответом мне была тишина.
  Ранним утром. Петухи еще не пропели, дверь в кладовую где я пряталась скрипнула. Братья подхватили меня сонную с двух сторон и засунули в мешок, сопротивлялась но терпела злую шутку, иногда и сама зло шутила над старшими, осознавая, останусь безнаказанной. Младшенькая в семье, да ещё единственная девочка. Но когда меня как картошку закинули в телегу, а рыдающая и причитающая мать сказала. Это только тебе во благо дитя неразумное. Поняла не шутят, но сопротивляется было поздно. Мешок над головой завязан крепко. Порвать не чем, а поджечь конечно можно, только боюсь сама в нём сгорю. Везли долго по ухабистой дороге мешок со мной любимой скакал от одного борта телеги к другому и обратно. Хорошо мама успела сунуть в мешок кольцо колбасы и краюху хлеба. Удивительно, но даже в таких условиях умудрилась не только перекусить, но даже подремать. После вчерашних событий не выспалась. Уснула поздно, а сегодня подняли заря ещё не занялась. А сейчас солнышко уже перевалило зенит и клонится к вечеру. Вернусь отомщу. Пообещала я сама себе.
  Убедившись, что головокружение и тошнота отступили. Неторопливо поднялась. Оглядела окрестности. Увидеть удалось немного. Стаю я у высоченных арочных ворот. Две крылатые твари из породы кошачьих, возлежат на арке свесив передние лапы и хвост. Взгляды их устремлены к мерцающему шару в центре. Вся эта экспозиция поражала реалистичностью моргни и оживут звери да и ширина ворот ошеломляла пара троек проедет не столкнётся. В обе стороны тянется высоченный каменный забор на сколько хватает взора. Через определённое расстояние над забором возвышаются смотровые башенки с маленькими зарешёченными окошками. Каждую башенку венчает хрустальный искрящийся шарик. Строение за воротами напоминает замок. Только замок древний и наверняка с приведениями. Почему с приведениями не ведаю, может потому что выглядел безжизненным. Озноб побежал между лопаток. А если в замке действительно никого нет или меня туда не впустят. Прошлась вдоль забора туда-сюда, осмотрелась. Замок находится на холме сверкая в солнечных лучах. Всего через сотню метров начинается некошеный луг раскинувшийся от края до края и переходящий сначала в мелкое редколесье, а затем в тёмную чащобу замыкая в кольцо и отрезая от внешнего мира с горловиной дорог по обе стороны. С такого расстояния почти неприметные. Солнце клонилось к закату и оставаться одной у кромки леса мне страшновато мало ли какие хищники водятся в этом лесу.
   Нужно попроситься на ночлег. Если потребуется я его отработаю. Я много чего могу. Даже людей и животных лечить. Шмыгнув носом, решительно направилась к чугунным воротам. За все время ни разу не ревела, и теперь от неё этого не дождутся.
   Сначала стучала кулаком, пока не отшибла обе руки, но за дверями была тишина. Тогда повернулась к железной двери спиной и отчаянно замолотила голой пяткой. Грохот стоял такой, что и мёртвые поднимутся.
   О том, что же делать? Если ворота так и не отопрут боялась даже думать.
  
   Маленькая смотровая дверца скрипнула и оттуда высунулась голова с козлиной бородкой. Обладатель сей растительности, с недоумением глядел на одинокую девочку, барабанящую пяткой в дверь. Прерывалась она лишь на пару мгновений, потереть отшибленную пятку и сменить ногу. Колотила так старательно, что скрип дверцы остался ей не замечен.
  Смотрящему пришлось выбраться в окошко чуть ли не по пояс и обозреть окрестности, пытаясь высмотреть сопровождающих. Их отсутствие озадачило еще больше. Такая маленькая девочка не могла добраться до замка самостоятельно. Да и дорога зачарована. Простой путник проедет мимо развилки. Лесные духи отведут взор не позволят увидеть где дорога упирается в лесной массив. И только маги, да те, кто этой дорогой пользуется постоянно знают, стоит добраться до кромки леса морок рассеивается, позволяя продолжить путь. Сейчас в обе стороны от замка дорога была пустынна. Гном, а это был именно гном, попытался почесать затылок, не получилось, исчезла опора из-под ног.
   Болтая в воздухе ногами, бурчал. - Ведь она была, когда я открывал эту треклятую дверцу!!! Просто так, до неё ни в жизнь не дотянулся бы. И какой идиот, догадался встроить эту дверцу так высоко!? Так куда же подевалась, эта чёртова колода? Недаром говорила Мама и великая Варвара, любопытство до добра не доводит!
   Услышав за спиной приглушенное хихиканье перестал барахтаться. Так, опять над ним подшутили ученики этой треклятой академии. Но вот как выкрутится из столь щекотливого положения, не потеряв своего лица перед маленькой девочкой? Он не ведал. Привлекать к себе внимание в подобной ситуации не хотелось. Глубоко вздохнув, словно нырнув в воду спрыгнул. Только сегодня как обычно не его день. Больно треснулся затылком о верхний край дверного проёма, затем чуть не пересчитал зубы, о нижнюю часть того же проёма, зацепив его подбородком, и в довершение, не удержавшись на ногах приземлился на пятую точку в россыпь мелких камней и взвыл.
   За спиной уже захохотали открыто, громко улюлюкая и вопя, о том, что гном опять "сел в лужу". Толпа учащихся помчались по огромному кольцевому коридору замка, неся эту радостную весть. О неуклюжести этого гнома по академии ходили легенды, и он в очередной раз подтвердил их правдивость. Добавив к огромному списку ещё один пункт, дежурство у ворот. И этот магический список опять будет висеть в центре столовой.
  Только в первый год обучения учащиеся не занимаются хозяйственными делами. Магия ещё не стабильна и вреда от её неумелого применения может быть больше чем пользы. Агат же, уже третий год бьёт рекорды по применению неудачных заклинаний и попаданий в нелепые ситуации. И в те дни, когда дежурит гном, ученики, а порой и учителя, делают ставки, что придётся делать раньше. Ставить защитные купала. Или тащить Агата в лечебницу. Дежуря на кухне, он умудрялся розбить посуду, опрокинуть на себя кастрюлю с варевом и даже застрять в духовом шкафу. Садовые и дворовые работы всегда заканчиваются одинаково. Лопаты, метла и прочая хозяйственная утварь не выдерживали и ломались. Так как не предназначены, для добывания руды в неположенном месте. Над ним потешаются ученики, и тяжко вздыхают учителя. Ученики ещё и помогают попасть в очередную передрягу. Учителя в учительской по-тихому, обсуждая его неуклюжесть качают головами и разводят руками. Выгонять уже поздно основы им получены, потенциал у него хороший, а вот старательности не хватает. Да и нельзя выпускать магов недоучек. Если его выгнать это будет страшная ходячая катастрофа.
   Он давно сбежал бы из этой академии, но его удерживало обещание, данное родным, старейшинам и главное духам, он научится управлять магией. Если он вернётся в родные рудники без диплома, его просто выгонят из клана с позором. Уходя учится, он объявил, что станет лучшим специалистом по созданию артефактов, ведь магия и камни, наделенные магией, это огромная сила. Вот только магия не спешит ему покорятся. Многие гномы владеют природной магией. Но она у них слабая, спонтанная и неуправляемая. И порой наносит больше вреда, чем пользы. Теперь ему нет возврата в клан, пока не освоит это ремесло. У гномов есть поверье, если ты взялся за дело и не завершил его, духи гор перестанут тебе помогать. Наоборот станут вредить не только тебе, но и находящимся рядом. Теперь он точно знает духи есть и злить их не желательно. Они порой бывают очень коварными. Слово данное людям можно нарушить, данное духам нельзя.
  Вот и приходится терпеть, оставаясь из года в год, на одном и том же курсе. Нет, он не совсем уж тупой, все, что касается непосредственно магии земли, он выполняет с закрытыми глазами. Магия огня тоже чаще всего поддаётся контролю. А вот воздушная и водная магии ему даются, но с огромным трудом. С целительством и зелье варением до этого лета была совсем беда. Вот и приходится зазубривать до оскомины пасы и заговоры, лишь для того, чтобы, сдав очередной экзамен забыть их напрочь. И так до следующего экзамена. Как только он выходит за двери кабинета в голове остаётся лишь пустота. Даже Этлафус по этому поводу ворчит. Пока элементарных знаний по факультативам не освоишь, стихии не подчинишь, не видать тебе диплома как своих ушей.
   Услыхав возню и вопли за дверями, перестала колотить. Пятки и так уже отваливались.
   - Эй!!! Там, есть кто живой? Прильнула к щели между дверьми. Пытаясь разглядеть, что происходит с противоположной стороны. Только щель была слишком узкой разглядеть ничего не удавалось.
   - Почти живой, прозвучало с противоположной стороны сопровождаемое охами, ахами и нецензурной бранью. Спустя несколько минут. Запоры на дверях звякнули, и щель меж двух огромных створок увеличилась. Из дверей до половины тела высунулся гном.
   - Ты кто такая?
   Я смотрела на двери в надежде, увидеть взрослого человека и когда услышала голос без тела, очень удивилась. Но ещё больше было мое удивление, когда, посмотрев вдоль створки дверей обнаружила странного человека и это он задавал вопрос. Ростом человек был чуть выше меня, только борода длинная почти до пояса, но очень жиденькая, а по лицу не скажешь, что старик.
   Сосредоточившись на разглядывании, вопрос пропустила мимо ушей. И гному пришлось вопрос повторить.
   . - Ты кто такая!?
   - Бестия. Выпалила раньше, чем успела подумать.
   - Ну и имечко!
   - Да нет, зовут меня Варвара, а в деревне прозвали Бестией. Затараторила пытаясь внести ясность. А ты кто?
   - Агат Некунц сын Тава Некунца и Риши прирождённой. Седьмой отпрыск семейства долины вьюжной из северных рудников...
   - Стоп, стоп. А корче?
  Замолчав на полуслове странный человечек начал озираться по сторонам.
  -Пропал, мелькнула паническая мысль. Оказывается, он вышел за ворота и приняв гордую позу, бьёт себя в грудь кулаком, при каждом упоминании имени своего рода. Если это видел, хоть кто-то из учеников или преподавателей. В стенах школы строго следили за равноправием всех учащихся, титулы, звания здесь ничего не значат и тех, кто выказывает превосходство, строго наказывают. Вплоть до исключения из академии. А ведь в воротах стоит око.
   Всё видела и слышала Бестия. А значит, она не должна попасть в замок.
  Он попятился, пытаясь прикрыть дверь перед самым моим носом. Только не на ту напал. Глядя как стушевался и побледнел незнакомец, сообразила, что-то не так, он очень испугался и хотя мне было неясно, что именно его напугало, позволить захлопнуть дверь перед моим носом не могла. Успев сунуть между створками кем-то оставленную и только сейчас замеченную мной, суковатую палку. Могла, конечно, сунуть и ногу, но нога босая, а дверь железная, да и палка вовремя оказалась под рукой, ноги мне ещё пригодятся.
   Поняв, что так просто от этой девицы не отделаться Агат решил исправлять положение. Надеясь, что всё обойдется. И сам в это не верил. У него ещё ни разу не обходилось, даже там, где у других все проходило без сучка и задоринки. А здесь такой ляп в биографию. Мама дорогая!
   - На чём и зачем ты сюда пожаловала? Спросил незнакомец, пытаясь исправить ситуацию.
  Физиономию скорчил настолько строгую, что мне почему-то захотелось рассмеяться. При этом он принял подобающую случаю позу упер руки в бока и притоптывал ногой. Видимо для солидности.
   Только еще минуту назад он пытаясь закрыть дверь перед моим носом, и мне было наплевать на его строгость. Обычно видя, что от меня хотят отделаться, делаюсь наглой до неприличия. Почесала затылок, взлохмачивая и так стоящие дыбом волосы, которые даже расчёске поддавались с трудом. А сегодняшним утром мне даже умыться не позволили не то что причесаться, так что о причёске не беспокоилась.
  - Если быть точной, начала и замолчала, выдерживая паузу, то я прибыла не на чём, а в чём и оглянулась на валяющийся, на земле огромный мешок. В таких, селяне возят картофель на продажу.
   - А зачем?
   - Так мне сказали, учится. Хотя я понятия не имею, что это такое. И зачем это нужно? У нас в деревне один поп грамотный. И я его боюсь. Прошептала я, понижая голос и оглядываясь по сторонам. Словно этот самый поп, мог появиться из воздуха в чистом поле.
  - Не поп, а батюшка. Проворчал гном.
  Только я в перепалку встревать не стала, для меня он поп, поэтому упорно помалкивала.
  Теперь гном чесал затылок. Насколько он был в курсе, приём учеников уже месяц как закончился. За время его учёбы ещё не было случая приёма учеников среди года. Но ведь нельзя просто захлопнуть перед носом дверь, да и не получилось уже пробовал. Не драться же в самом деле с маленькой девчонкой. Да и учителям придётся докладывать, как прошло дежурство у ворот. Им солгать не получится.
  
   Подумав, Агат решился на отчаянный шаг. Потянулся и дёрнул за верёвку у дверей. Колокольный звон разнёсся по всем сводам и коридорам школы, оповещая, страж ворот, просит помощи старейшин в разрешении спорного вопроса. Этим колокольчиком пользовались крайне редко. И теперь все ученики, высунулись из окон, а преподаватели прильнули к хрустальным сферам, пытались разглядеть, что происходит у ворот. Но с такого расстояния видна только маленькая фигура гнома с внутренней стороны двери. А что творится с противоположной не видно. Можно конечно посмотреть третьим глазом. Только Этлафус это сразу заметит. И по голове не погладит.
  А Этлафус сорвался с места стоило раздаться звону, впопыхах натягивая мантию, нахлобучивая колпак и в последний момент выхватывая посох, стоящий за дверью лаборатории. С самого утра его что-то беспокоило. Даже работа над очередным артефактом не ладилась. И лишь выскочив за двери комнаты. Выпрямился проверил ровно ли сидит колпак огладил бороду и шагнул по коридору степенно. Вот только ноги так и норовили сорваться на бег. Это даже его удивило, давно его не одолевало подобное нетерпение.
  
   - Если у меня будут неприятности, из-под земли достану, не будь я гном! Пригрозил маленький человечек.
   Но почему-то его угроза не показалась мне очень страшной, и я согласно закивала головой, растягивая губы в улыбке от уха до уха с кривыми и местами выпавшими зубами. - А ты настоящий гном?
  - Гном, гном, пока ещё настоящий. Буркнул Агат и поторопился прочитать охранное заклинание от нечисти. Но девочка не рассыпалась прахом, как он надеялся. - Эх, вздохнул он горестно и махнул рукой, опять напортачил. Это заклинание необходимо было прочесть, как только приоткрыл смотровое окошко. Нечисть порой приобретает всевозможные облики и всеми правдами, и неправдами пытается пробраться на территорию академии. Девочка ничего не заметила, а вот тот, кто явится, на зов колокольчика, заметит сразу, когда именно было прочитано заклинание. Очередной взбучки не избежать. Гном понурив голову ковырял камешки мысом лакированного ботинка, не замечая, что мелкие камешки царапают поверхность башмака.
   А я смотрела и боролась с желанием отвесить гному подзатыльник, впервые видела такие красивые ботинки, красные с острыми загнутыми вверх мысами, на них прыгали солнечные блики от заходящего солнца, а он землю ковыряет. Будь у меня такие красивые башмачки, я бы их только в праздничные дни надевала. Тяжело вздохнув отвернулась, желание разревется накатило волной, я-то босая. Тайком отряхнула со ступней дорожную пыль. Да что толку.
   Вся школа сгорала от любопытства. Ученики, и учителя прильнули к окнам и сферам.
   А старый маг с длинными седыми волосами и такой же длинной почти до колен окладистой бородой в чудной шляпе звездочёта, шёл по коридорам неспешно. Посох в его руке мерно постукивал по отполированному ногами и временем коридору. Словно это не его ждали у ворот. Ни учителя, ни тем более ученики. Не видели этого старца, куда-либо спешащим.
   - Ну что ты там уснул, спрашивала я, пытаясь хоть что-то разглядеть в маленькую щель, меж створок огромных дверей. Полностью их захлопнуть не позволяла палка.
   - Сейчас придет старейшина, он решит, что с тобой делать.
  -А он страшный?
  -Кто не понял Агат.
  -Да этот ваш старейшина, чё совсем старый.
  -Почему старый?
  -Сам сказал старейшина.
  -Не потому что старый, а потому что старший. Ну и годков ему наверно много тысячи полторы есть.
  -Ага, а я на дереве живу. Ну ты и враль.
  -Почему на дереве, да и не врал я, так предположил.
  
   Почему-то меня беспокоила близость леса объяснять причин не могла вот и несла околесицу притопывала от нетерпения, постоянно оглядываясь. Мне даже казалось, чем ниже опускается солнце, тем ближе деревья подбираются к замку, и что-то живое и жуткое копошится на грани лесных угодий. Дожидаясь, когда сумерки опустятся и можно будет выйти к дороге. А мысль о том, что же делать, если меня не пустят внутрь. Куда идти? Обратной дороги не знаю, и названия своей деревни, тоже не ведаю. От подобных мыслей озноб пробегал по позвоночнику заставляя волосы вставать дыбом.
   Дверь распахнулась во всю ширь. За ворота шагнул высокий и прямой как жердь старец. Он был настолько высок, что пришлось запрокинуть голову. И взглянув на этого необычно одетого старца, чуть не рассмеялась, на голову надвинут кулёк, мы в такие семечки плевали. Чудная шляпа. Ещё чудней острые уши, выпирающие по краям этой самой шляпы. Самые кончики ушей опушены мелким, но очень густым мехом и в них вдеты маленькие колечки с колокольчиком. Колокольчик едва слышно позвякивал при малейшем движении головы.
   Зажав рот ладошками, пыталась не рассмеяться, а то обидится и прогонит. Сейчас смех казался неуместным. Хотя раньше меня подобные мелочи не останавливали, но раньше и не попадала в столь странную и нелепую ситуацию. Стоящие перед ней люди были столь различны как земля и небо и люди ли? Сейчас я уже ни в чём не уверена. Может мне снится странный сон. Тайком ущипнула себя за ногу и зашипела. Почувствовав боль, всё происходящее явь, а может и боль может присниться?
   Белёсая лохматая бровь поползла вверх, видимо выражая недоумение, что смешного я увидела. Взгляд старца был ледяным, он казалось, примораживал к месту и одновременно прожигал насквозь. От столь противоречивых эмоций забыла, как меня зовут. А ведь раньше никого и никогда не боялась, даже кузнеца, который одной ладонью мог прихлопнуть словно муху, только не успевал поймать. Сейчас казалось, старец видит меня насквозь. И почему-то это чувство было неприятно. А вот страх растаял как весенний снег.
   - Ну?
   - И это всё? Я открыла рот, пытаясь произнести этот вслух, но с губ ничего не слетало, кроме нечленораздельного мычания.
   Гном засуетился перед стариком, пытаясь внести хоть какую-то ясность в происходящее. Только у него это плохо получались.
   - Мудрейший. Её привезли сюда в мешке и оставили у наших ворот. Бестия стучала очень громко, стучала выбравшись из мешка, я открыл, а она тута стоит, и она одна и ей страшно. Мы ведь её не прогоним? И он как-то странно посмотрел на темнеющий неподалеку лес.
   - Ну? Повторил старец.
   Проследив за взглядом гнома, почувствовала, как волосы по всему телу становятся дыбом и мурашки пробегают по спине, ещё крупнее, чем прежде. Заставляя колени дрожать.
   - Тебя что старый истукан заклинило, нукает, я же не кобыла, подумалось мне. Но сказать опять ничего не успела.
   Мне почудилось или плотно сжатые губы старца чуть дёрнулись в усмешке. Но это было столь мимолётно, что решила, померещилось. Мысли вереницей неслись в голове одна причудливей другой. И самой отчаянной мыслью было куда идти, что делать, если этот старый, ледяной истукан не пустит в дом, мне бы до утра только переночевать, чтобы не оставаться в лесу. Сразу в памяти всплыли ужасы, которыми пугали старшие братья на ночь. И какие монстры кроме диких зверей водятся ночью в лесу.
  Я, конечно, понимала, половина всего рассказанного неправда, но и половины достаточно, чтобы не оставаться в лесу на ночь. Тем более именно этот лес, мне очень не нравился. Причину объяснить не могла, это было внутренняя уверенность. Лес плохой.
  Этлафусу достаточно нескольких мгновений, сознание девочки открыто, блок ставить не умеет. А эмоции зашкаливают. Чего здесь только не намешано, злость, обида и самое главное непонимание, почему ее не любят, за что боятся. Злость не на окружающих, а на саму себя, что не такая как все.
  Энергетический сгусток крутится небольшим плотным шариком с настолько насыщенным цветовым спектром, что магистр мысленно присвистнул. А неспроста девочка оказалась у дверей академии. Здесь присутствовали цвета не только основных стихий, но и что-то даже для него необычное. Вот что может обозначать перламутрово-белый всполох, изредка проскальзывающий в общей мешанине энергетических потоков, да и фиолетовый почти черный, встречается крайне редко. А уж цветные искры настолько разнообразных секторов не перечесть. Такого ему даже у магистров наблюдать не приходилось. У него в энергетическом сгустке тоже много чего намешано, но, чтобы столько! Решив попозже разглядеть ауру девочки повнимательней, нырнул в ближайшее прошлое листая его как слайды.
  
Варя
  Дородная бабища тащит за шиворот ребёнка. В пыли остаются две чёткие полосы от босых ног. А на окраине деревни разгорается зарево пожара.
  - И за что господь наказал меня этим исчадием ада! Восклицает женщина. - Ну почему тебе не сидится дома? Сколько можно повторять одно и тоже. Ненужно бродить по деревни и пугать соседей. Девочка же с огненно-рыжими волосами, зелеными, как весенняя листва глазами и надутыми от неудовольствия губами не сопротивлялась насильственному водворению с улицы. Видимо такое было для неё естественным.
   Эта рыжая бестия с торчащими в разные стороны курчавыми волосами седьмой ребенок в семье единственная девочка. Совладать с ней не могли, не только родственники, но и вся деревня во главе с пастором. Она кара небесная для всей деревни. Энергия из нее бьёт ключом причём в прямом смысле. Господь наделил дитя силой, вот только произошла неувязка, родилась девочка в глухой провинции. Где все необычное считается бесовским промыслом.
   Поэтому и шарахались от неё как от зачумленной. И гнали прочь от любого дома. Даже пастор считал ее бесовским отродьем и не смотря на малолетний возраст, часами заставлял читать молитвы стоя на коленях. Неудивительно, что девочка избегала походов в храм и сбегала при первой возможности. Сложнее всех приходилось родственникам. Она хоть и была непоседой, но доброй и отзывчивой, да и работа у неё в руках спорилась, они её любили такую какая есть.
   Стоило лишь на миг упустить её из виду, как приключалась беда. То овин загорится у соседей, то дом, то куры разбегутся по всей деревне и перепутаются с соседскими, то овцы забьются в хлев да так, что их невозможно оттуда выгнать, словно во дворе бродит стая голодных волков.
  
   Чем старше становилась девочка, тем более необычные и причудливые открывала в себе возможности. И желание поделится приобретенным, было естественным. Только непохожесть на других детей, радовало её саму и пугало соседей. Поэтому играла она чаще всего одна. И игрушки у нее были такие-же необычные, пущенные по ветру лепестки цветов, молнии и бабочки, стрекозы и мелкие зверушки, мышата, лягушата и даже змеи. Эти её не жалили, но старались уползти. Родственники, зная ее привычку приносить игрушки домой. Заставлял выворачивать карманы и снимать пальто ещё в сенях. Им надоело просыпаться от топанья ежей по дому и прыганья лягушат по кровати.
  Всего несколько дней назад она обнаружила возможность зажигать огонёк из ничего. Щелчок и с подушечек пальцев на подставленную ладошку соскальзывает искорка, разгораясь голубым пламенем. Он маленький, беззащитный, качается в ладошке словно в чаше. Не обжигает как пламя костра, но и не гаснет даже от порыва ветра. В его пламени сгорает всё, даже пыль. Попавшая на огонёк пыль искрится. Несколько дней развлекалась в поле за домом. Для того чтобы пламя погасло достаточно сжать ладошку в кулак. Огнем повелевать она ещё не умела. Этот же огонёк разгорался и угасал по её желанию, был послушен, но как оказалось только до тех пор, пока оставался на ладошке. Стоило его смахнуть, огонёк превращался в бушующее всё сметающие на своём пути пламя. То, что загорелось от маленькой искры, превращалось в бушующие пламя, превращая загоревшееся в пепел, разносимый ветром. Поиграв несколько дней дома и поняв, что огонёк можно вызвать в любое время и в любом месте. Понесла своё открытие кузнецу. Она очень надеялась, что работающий с огнём кузнец обрадуется этому открытию и она наконец станет нужной в деревне. Жители перестанут шарахаться в разные стороны и перебегать на противоположную сторону улицы при её появлении. Когда именно её начали пугаться, она не помнит. Лишь иногда в памяти всплывает картинка распластанного на полу храма пастора и выражение ужаса на лицах прихожан. Спросить у родителей она не решалась.
  С прискоком девочка бежала по улице в кузню. А вслед ей звучал ропот соседских голосов из-за изгородей. Пламя может не гаснуть часами, столько времени, сколько она пожелает, не требуя горючих веществ.
  Почему кузнец испугался, она так и не поняла. Илья так звали кузнеца, вскрикнул от ужаса, стоило, огненной розочке распустится на детской ладошке. Толкнул девочку и с криком. -Исчезни ведьма, исчадие ада, выскочил из кузни.
  От толчка девочка упала в подготовленную для розжига щепу. Огонёк соскользнул с ладошки брызнув в разные стороны разноцветными искрами. Сухая щепа занялась мгновенно. Пока вставала занялось и платье. Прихлопнув мелкие язычки ладошками к коленям не почувствовала ожогов, срочно пришлось убегать. Огонь уже плясал по близ лежащей поленнице норовя перекинуться на стену.
  
  Соседи закрывали двери, и ставни, стоило ей появиться в поле зрения. Торопились увести с улицы своих неразумных чад, чтобы не дай бог проклятье не перекинулось. Словно девочка была больна чумой, а не обладала уникальным даром. Ведь дар должен нести помощь, а не разрушения как в случае с этой девочкой. И никому не было дела до того, что она просто неумело им пользуется, и её вины здесь нет. Научить в деревне пользоваться силой ее некому. Родители и старшие братья притаскивали её домой, после очередных воплей соседей. Ремень отца и хворостина матери не успевали отдыхать. Но воспитательный процесс застрял, где-то далеко, далеко и эту девочку, он старательно обходил стороной. Вот и сейчас мать тащила непослушное дитя дамой, а на окраине деревни разгоралось зарево пожара. Год выдался на редкость сухим, и возгорание одной кузницы даже стоящей на отшибе стороне от остальных строений может обернуться бедой для всей деревни. Дома сараи и прочие строения стоят довольно кучно. И самое ужасное всё постройки деревянные. Каменными в деревне были только дом старосты, да просторная белокаменная церковь, для строительства которых камень привозился из города и мастера каменщики приглашались оттуда же. Росписью занимались искусные мастера иконописи. Пастор лично ездил за ними в соседнюю волость. Только там есть приход, где обучают этому мастерству. Но дом старейшины и церковь не смогут противостоять огню, если пойдёт сплошной пал. Находятся эти сооружения в центре деревни. Именно по этой причине и пастор, и староста, засучив рукава, участвовали в общественном тушении кузницы.
  Когда солнце начало клониться к закату. В дом вошли отец и старшие братья уставшие, вымазанные сажей. На открытых участках кожи вздулись пузырями ожоги. Они тоже тушили пожар.
   Как только за их спинами закрылась входная дверь вокруг дома начали собираться люди. Все они были с колами и камнями. Возглавлял эту вопящую "смерть ведьме" толпу Илья. Братья и отец тоже взялись за колья. Хоть сестрёнка и им доставляет массу хлопот, просто забить её, они не позволят.
  Неизвестно, чем именно, закончился бы этот вечер, не протолкайся сквозь толпу пастор. В одной руке он держал большой резной крест, а в другой кувшин с водой. Ряса изобиловала множеством подпалин и прожжённых отверстий. На его призывы успокоиться толпа ответила возмущённым гулом. Но после проникновенной проповеди о человеколюбии и сострадании. Односельчане позволили ему уладить конфликт. На призывы пастора вышла мать. Предварительно заставив девочку спрятаться в чулане.
  Девочка с усердием вслушивалась в происходящее на улице. Но слышала лишь монотонный гул. Он непостижимым образом не раздражал, а убаюкивал. После вызова огонька девчушка всегда ощущала слабость. Аромат заготовленной на зиму пищи и пряных трав усиливали действе гула. Свернувшись калачиком на старой отцовой дублёнке, не заметила, как уснула, не зная о том, что за порогом дома решается её дальнейшая судьба.
   - Смотри батюшка! Если это исчадие ада не уберётся из деревни в три дня. Мы вернёмся и сотрём с лица земли и этот дом и всех живущих в нём. Никто не уйдёт от возмездия мы уже натерпелись.
  Утром, как только начало светать в дом вошел пастор. Поглядел на опухшие от слёз и бессонной ночи глаза женщины сунул в руки свернутую трубочкой грамотку и мешочек с деньгами, заторопился уйти.
  Бормоча - вы же понимаете, что так будет лучше для девочки и деревенские успокоятся.
  Женщина понимала, только отослать родное дитя хоть и непутёвое в неизвестность с легким сердцем не могла.
   Братья, не мешкая, запихнули ничего непонимающую, ещё не успевшую проснутся девочку в мешок и забросили в подготовленную с вечера телегу.
  
  Все это Этлафус увидел в создании девочки. Да уж сложно придётся. Ещё раз окунулся в эмоции девочки уловил страх перед лесом и попытки совладать с бессознательными эмоциями.
   Как далека эта девочка от истины, именно в этом лесу водилось не только то, про что ей рассказывали братья, но и многое другое, гораздо страшней и противней. Что только не создавали ученики своим больным воображением и магией, за многие столетия существования школы. И всё это существовало и жило в здешних лесах, надеясь отомстить своим создателям.
  
   Днём эта дорога безопасна, смотрящие за этим следят строго, но как только садится солнышко, не одному живому существу ни пешему, ни конному не рекомендовалось выходить на эту дорогу. О чём гласят большие указатели.
   А гном всё суетился и пытался объяснить старцу, что он не виноват, и он не знает, что с девочкой делать. Голос Гнома был виноватым и заискивающим одновременно. - Я знаю, набор учеников давно закончен, но её ведь нельзя оставить за дверями и внутрь пустить нельзя, если она не обладает магией. Магистр! Но там " Лес." Гном тараторил без умолку, перескакивая с одного на другое.
  Я переводила взор с бессвязно лопочущего гнома, на молчащего старца совершенно перестав понимать происходящее. Это "Лес" с уст Гнома, казалось столь жутким, что мне стало жутко, что оставят в этом лесу.
  Старец посмотрел на лес. Потом на маленькую так ни слова и не сказавшую девочку. Прочёл остаточный фон действий гнома, хотя тот и пытался затереть свои промахи. Тяжело вздохнул качая головой. Пошевелил губами, произнося что-то совершенно беззвучно. Прислушался к долетевшему от леса шелесту пополам с отчаянным стоном. Воздух вокруг всколыхнулся, задрожал, окутал девочку практически прозрачным коконом, затем отхлынул, оставив только для старца видимую информацию. Дитя обладает даром. Впрочем, другого он и не ожидал, среди людей бездарных практически нет. Вот только выявлять в себе этот дар, людям чаще всего лень.
   - Проводи её в холл, а там разберёмся, сказал старец гному. Так и не дождавшись вразумительного ответа от девочки. Но ему слов не нужно. Все что пронеслось в голове этой девочки, цветными картинками отпечаталось в сознании Эльфа. - Да, мешок забрать не забудь. Нечего полезные вещи раскидывать. Развернулся и не спеша направился от обалдевшей парочки у ворот к горящему в закатных лучах замку.
  Гном не верил, что Этлафус не учинил разноса за его ляпы.
  А я вообще не поняла, что это было.
   Он не шел, он плыл над мощёным каменным двором. Не один волосок не качнулся на его голове и просторный белый балахон с золотой оторочкой не разу не колыхнулся, словно изваян из камня, а не сшит из ткани.
  Пока я стояла, открыв рот, и смотрела в след уплывающему старцу. Гном успел сгрести в охапку мой транспорт. Почувствовав, что внутри что-то есть, бросил его обратно, забрался в мешок с головой. В мешке, что-то засветилось, заставив меня отпрянуть. Попробовала бы я зажечь огонь в мешке, и от него давно остался только пепел. Выбирался гном задом наперед, но так смешно и шустро, словно ежедневно так ползает. Если бы я тогда знала, что это недалеко от истины, и мне самой придётся так двигаться, не стала бы смеяться. Сейчас же заливистый полный иронии смех звенел у ворот, глох, вяз, в лесной чаще. Такое явное разделение озадачило. А ещё заставило нервничать. Лес словно отозвался на мой смех. В его глубинах что-то заворчало, заворочалось, взвыло множеством диких и голодных голосов. Этот вой и гнома заставил торопиться. Выбравшись из мешка, Агат в одной руке держал платяной мешочек, а в другой мятую бумажку.
   - Пойдём уже, пробурчал он, подталкивая меня в спину. Магистр не любит ждать.
   - Не любит ждать, передразнила гнома со странным таким длинным именем, что не запомнила.
   - Ш-ш-ш тише ты зашипел Агат, прикладывая палец к губам и призывая к молчанию, одновременно озираясь по сторонам.
   - И куда же я попала? Спросила раздраженно, не меняя ироничного тона, и сделала первый шаг по мощёному камнем двору академии.
  Гном придержал меня за руку и не торопясь начал запирать огромные ворота на столь же огромные засовы и замки. Я с любопытством, разглядывая само здание. Оно было настолько гротеска, что волосы вставали дыбом. На стенах окнах у входных дверей и просто во дворе находилось огромное количество статуй изображающих всевозможных тварей, как земных, водных, так и летающих. Статуи были до такой степени реалистичны, что казались живыми, но спящими до поры до времени. Желание шутить и смеяться при виде этих изваяний безумного скульптора пропало как дым. Территория от ворот до центрального входа в замок обширна. Босыми ногами ощущала гладкость и тепло источаемое камнями. Всюду, на чтобы не кинула взор, сплошной камень. Ни один росток не пробивается между плотно подогнанных камней. На огромной территории нет ни единого деревца или кустика скрашивающего мрачную местность. Сплошной камень и железо.
  - Бр-рр и как здесь люди живут?
  - Они здесь почти и не живут.
   - Зачем здесь столько страшных статуй?
   - Останешься в академии узнаешь. Уклонился от прямого ответа гном. Недомолвки, недосказанность раздражали, давно бы закатила скандал, да побоялась, вдруг выгонят. Чем ниже опускалось солнце, тем живее казались статуи. Их горящие голодным огнём взоры заставляли нервничать и торопится. Мне чудилось, что оскаленные морды поворачиваются нам вслед. Несколько раз резко оглядывалась, пытаясь уловить движение, но напрасно. Больше всего хотелось скрыться за теми огромными дубовыми дверями, за которыми растворился старец. В двери может проехать телега, запряжённая тройкой. Однако гном не торопился, вид чудовищных статуй его не беспокоил. Он насвистывал незамысловатый мотивчик из трёх нот и размахивал над головой пыльным мешком. Дойдя до белоснежной мраморной лестницы, обогнала гнома и уже преодолела первые три ступени, когда услышала оклик гнома.
   - Ты куда?
   - Туда указала на дверь в явном недоумении.
   - Нам туда нельзя, идём со мной. - Эта дверь только для учителей и для торжественных выходов.
   В тот момент, мало что поняла из туманного объяснения гнома, мне очень хотелось скрыться в помещении и совершенно без разницы в какую дверь. Странно до этих пор не считала себя трусихой. Но вот сейчас колени дрожат, а зубы отбивают дробь. Долгожданная дверь появилась очень скоро, стоило обогнуть парадное крыльцо. Была она обычного размера и практически незаметна на столь величавом здании. Я даже вздохнула с облегчением, как только дверь за моей спиной захлопнулась.
   Переступив порог, мы оказалась в кромешной темноте, и только впереди светился проём двери в следующее помещение.
   - Подожди, я запру дверь. Такое количество замков, запоров и задвижек я видела впервые. В деревне двери не закрывались совсем. У дверей ставили, какую-либо утварь или просто подпирали колышком, каждый приходящий знал, никого нет дома.
   Теперь я уже не решусь выйти даже во двор, а уж за ворота и подавно, вытолкать смогут только силой. Сейчас, когда дверь закрыта, чувствую себя спокойно. Огляделась. Комнатка небольшая без окон вдоль стен располагаются несколько шкафов и вешалок. Больше здесь смотреть не на что. Не отличающаяся терпением и добродетелью, не стала дожидаться пока гном закроет все замки, шагнула к единственному светлому квадрату впереди. Дверь открылась легко без скрипа и постороннего шелеста.
  Комната утопала в странной зыбкой мгле, сквозь которую просматривался силуэт старца. Сделав всего несколько шагов вперед остановилась, зажмурившись от вспыхнувшего яркого света. Такого видеть ещё не приходилось. Свет лился отовсюду и в тоже время, я не видела лучин, факелов и даже слишком редких в деревне свечей. Пастор зажигал их в храме и только по большим праздникам. Здесь же помещение освещалось само по себе. Но такого не бывает, или бывает? Я уже совершенно перестала понимать происходящее, где реальность, а где плод моего возбуждённого воображения. С той минуты как выбралась из мешка и постучала в ворота, меня окружают странные существа и ещё более странные творятся чудеса.
  Помещение было огромным. Арочные потолки терялись из виду, чтобы рассмотреть кружевное плетение балок, приходилось запрокидывать голову. И эти кружева завораживали, хотелось лечь на пол и долго, долго их разглядывать, как тучки в облачный день. Стоило сместить взор в сторону и плетение менялось приобретало другие завитки и изгибы, даже складывалось в незнакомые непохожие на буквы символы. Стрельчатые витражные окна от пола до потолка располагались полукругом, сквозь них ещё просвечивало закатное солнце расцвечивая полы и стены хаотичными цветными бликами. Все стены и даже проёмы между окнами увешаны портретами. И цветные солнечные зайчики играли со мной в странную игру. Мне казалось портреты ожившими некоторые улыбались некоторые подмигивали, а иные хмурились, вперив в меня непроницаемый взор. Я только сейчас сообразила нахожусь в одной из башен. Прямая стена лишь одна, вдоль неё наверх убегают ступени. Большая часть, портретов настолько схожи, казалось, они писались с одного человека, и этот человек восседал сейчас в кресле, возложив ладони на венчающий кристалл посоха.
   Хотя уже сомневалась, а человек ли он, и есть ли здесь люди. Не гном, не этот восседающий в кресле старец под слово человек, не подходят. Только испугаться своей мысли и придумать ужасов не успела.
   - Магистр. Услышала из-за спины, гном догнал - это было в мешке. И гном смешно перебирая кривыми ножками, заторопился к старцу, протягивая платяной мешочек и лист бумаги, который выглядел так, словно его жевало стадо диких поросят, и затем за ненадобностью выплюнули. Мне, почему- то казалось, что эта бумажка имеет ко мне непосредственное отношение, и её состояние заставило запылать уши. Только портреты на стенах меня интересовали больше и разглядывала я их с открытым ртом. Зажмуривала и открывала глаза, протирала их кулачками, пытаясь прогнать наваждение. Только ничего не менялось - это я сошла сума или ваши портреты живые.
   - Ни то и не другое, ответил мне старец, не отрываясь от прочтения довольно длинного послания.
   - Оказывается, я высказала мысль вслух.
***
   - Я Игнат сын Данила Краева. Пастор деревни Сечёвки
  Нижайше прошу принять, Варвару дочь купца Ильи Ерасьевича в чертог божий.
  Изгнать из отроковицы беса вселившегося. Обучить послушанию и покаянию.
  Ибо сия отроковица дитя отца и матери, небесная кара для них и рядом живущих.
  Нижайше просим принять сию отроковицу в обучение, дабы не брать греха смертного на свои руки, к сему письму прилагаем сумму на её содержание и дары господу нашему за терпение и покровительство.
   Сие письмо написано с позволения и просьбы родителей отроковицы.
  Далее шли подписи матери и отца, пастора Игната.
  Похоже, в посёлке живёт народ не слишком грамотный. Все три подписи очень схожи, и Этлафус понял, написаны они одной рукой.
  
   Он в мгновение ока мог это проверить, но не стал.
  Дочитав послание, Этлафус посмотрел на девочку внимательнее.
  
   Взгляд старца был настолько бездонным, что заставлял ёжиться от необычных ощущений. Казалось, взгляд практически прозрачных голубых глаз, у людей таких видеть не приходилось, проникал не только сквозь меня, но даже сквозь стены. Я даже обернулась, пытаясь понять, что именно он там видит за моей спиной. Но за спиной была только стена с портретами.
  Молчал он долго. Этлафус считывал информацию из астрала.
   Кузнеца выгорела дотла. И разгневанный кузнец жаждал возмездия. Вооружив колами, он вёл за собой всю деревню, участвовавшую в тушении кузни. Кузнец потрясал над головой пудовым молотом, вопя на всю деревню: "смерть ведьме "толпа ему дружно вторила.
   Не выдержав, спросила.
   - Эй, дядя ты заснул? И даже махнула ладошкой, привлекая внимание.
   Гном всё это время, тихонечко стоящий в сторонке и старающийся не отсвечивать после моего возгласа, не только побледнел, аж позеленел, и вообще казалось, готовился сползти по стеночке, в обморочном состоянии.
   - А что? Я веду себя очень прилично и по правде сказать, мне всё это уже порядком осточертело!
   Гном всё-таки сполз по стеночке, закатив глаза, а старик наоборот, поднял на меня взор.
   - Да, там куда тебя отправляли родители, тебе явно не место.
   - Здесь что ли место!
   - Везли тебя в монастырь, где тебе должны были привить хорошие манеры, уважение к старшим, и научить послушанию.
   - Ха. Вот уж кукиш с маслом! Не дождутся! Только и выдала в ответ, сложив из пальцев соответствующую фигуру и демонстрируя её магистру.
   Очнувшийся к тому времени гном, опять провалился в небытие.
   - Вот, и я про тоже, изрёк старец, не вдаваясь в подробности.
  Что конкретно магистр имел в виду, так и не поняла, но переспрашивать не решилась.
   -Но и в академию принять тебя сейчас слишком сложно. Продолжил старец беседу сам с собой, после длинной паузы. Занятия уже больше месяца как начались, ты многое пропустила, наверстать упущенное в нашем деле практически невозможно. А на индивидуальные занятия у нас нет ни времени не преподавателей. Говорил он монотонно, проводя по листу. Бумага под рукой разгладилась, и отпечатки босых ног с неё исчезали.
   - Тебя должны были отвезти в другое место, так почему высадили здесь? Поинтересовался старец, скручивая листок и завязывая неизвестно откуда взявшейся голубой ленточкой.
   - А я знаю! Ты про это моего братца спроси, а уж если мне придётся его увидеть, то и я спрошу! И погрозила кулаком воображаемому брату.
   -Ты знаешь куда тебя везли?
  -Нет.
  -А куда ты попала?
   - Нет и узнавать желанья не имею, раз уж, не туда попала выпалила, и сжалась испугавшись.
  Этлафус видел. Девочка отчаянно трусит и всё же хорохорится. Сидел внимательно её разглядывая, пристроив посох между колен сложив на его наведшие руки, и оперившись в них подбородком.
  Молчал старец уже долго а мне до озноба хотелось определённости, и я решилась спросить.
  - А вы меня отправите домой, или туда, куда меня должны были отвезти?
  -В монастыре тебе делать точно нечего. А здесь академия магии слышала о магах?
  Внимательно слушая его монолог, половина из которого мне была совершенно неясна, уловила лишь суть, от меня хотят откреститься. И испугалась, вдруг выдворят, прям сейчас. А там уже темно. И там эти жуткие статуи, страшный лес полный неизвестности. Опускаться до уговоров было стыдно, да и за свою жизнь никого, никогда не просила и сейчас не стану.
  - Да нужна мне ваша академия как кобыле пятая нога! Гори она синим пламенем!!!
   Махнула рукой, куда-то вперёд, от волнения совершено забыв, что нахожусь в помещении. - Ой. Окончание фразы, что мне бы только до утра переждать, осталась не озвученной.
   С замиранием сердца наблюдала как самый большой портрет на противоположной стене, за спиной магистра, вспыхнул синем пламенем и через секунду осыпался на пол, маленькой кучкой чёрного пепла. Вспомнила, как только начинаю нервничать. Руками махать, а уж произносить подобные фразы мне категорически запрещено. Хорошо, что стены в замке каменные, а то одним портретом не обошлось.
   Эти мысли молнией пронеслись в сознании, заставив запылать не только щёки, но и уши. Сейчас цвет моего лица наверняка схож с цветом волос.
  Краем глаза заметила, очнувшийся гном в третий раз решил передохнуть. Видимо ему так удобней. А мне хотелось убежать куда глядят глаза и унесут ноги. Только вот куда бежать не знала. Пока отопру все замки и запоры на дверях, меня десять раз поймают. Придется получить заслуженную нахлобучку. От матери знала, чего ожидать, здесь была полнейшая неизвестность. Понурив голову смотрела в пол, сцепив перед грудью руки в замок и разгоняя несуществующую пыль, пальцами босой ноги.
  
  - М - да. Старею наверно, подумал Этлафус удивлённо, (подбирая нижнюю челюсть с колен) и нашаривая ногой, вывалившийся из рук посох. Махни она чуть левей, и возможно это он лежал на полу кучкой пепла. Даже ощутить силу не успел, не то, что отразить.
  Только сейчас осознал, почему эта на первый вид безобидная девочка оказалось у ворот академии. Само провидение, да возможно страх старшего брата, прочитавшего щит указатель, при везде в лес, привели её сюда.
  Не заметить и не понять указатель просто невозможно. Огромный деревянный щит, на котором на всех доступных языках написано. Если вам дорога ваша жизнь, должны покинуть пределы леса до темноты, и ниже не менее красноречивый рисунок череп с двумя скрещенными костями и старушка смерть с косой, в своём излюбленном наряде.
  Ученики строго следят за состоянием указателей по обе стороны леса. Чтобы надпись не стёрлась, и не дай бог, рисунок не потускнел. Да и учителя усиливают надпись и рисунок магической силой. Читающее надпись разумное существо, ощущает беспокойство.
  Нашарив ногой, посох подкатил ближе, и лёгкими манипуляциями пальцев заставил прыгнуть в ладонь. Перед Эльфом стояла сложная задача. Взять девочку в обучение? Значит на многие годы забыть о порядке и дисциплине на территории академии. Поверхностного сканирования памяти девочки оказалось достаточно, ребёнок она беспокойный. И для обуздания её темперамента потребуется много терпения и труда. А если отправить домой, то рано или поздно её забьют соседи. Если раньше она не спалит их заживо.
  Единолично решение принять не получится. Придётся собирать круг.
  - Агат, позвал магистр. Ответом ему была тишина. Посмотрев на безвольно раскинувшегося гнома, тяжело вздохнув, поднялся. Подойдя к Агату, сложил пальцы в щепотку и что-то с них стряхнул. И действительно с пальцев сорвались капли воды, приводя гнома в сознание.
  - Агат ты в порядке?
   Тот подскочил словно ужаленный, и что-то бурчал под нос, напоминающие извинения.
  - Агат замолчи, повысил глосс старец. Отведёшь Варвару в одиночную комнату, накормишь, напоишь, уложишь отдыхать и проследишь, чтобы её никто не беспокоил. И пожалуйста, постарайся без обмороков, сказал старец уже более мягким тоном. Затем их словно отгородило непроницаемым барьером.
   Я, во все глаза смотрела на магистра, видимо у мужика чугунное терпение. Дома мать уже выпорола бы, меня раз несколько, причитая и прося господа образумить дитя неразумное. А этот словно ледяная статуя.
  Девочкой я была не глупой и раньше слышала о людях наделённых магической силой. Но вот видеть таковых мне не приходилось. О чём разговаривали старец и гном за пологом тишины, не слышала, но по тому, как энергично кивал гном поняла, получает подробные наставления, о моей персоне.
  - И как у него голова не оторвётся, подумалось мне.
  И в ту же минуту старец положил гному ладонь на затылок, ещё что-то сказал и вышел за дверь. Правильней сказать, выплыл, не заметила, чтобы старец переставлял ноги. Хотя под длинным в пол балахоном ног и не видно. Дверь перед ним распахнулась самостоятельно и так же бесшумно закрылась за его спиной, а он даже рукой не шелохнул.
  - Он кто?
  - Магистр, Архи маг, да он ..., да он тебя..., да как ты... .
  Поняв, что толку от этого трясущегося в праведном припадке гнома мне не добиться, скомандовала. - Пойдём.
  - Куда? Последовал уже вразумительный вопрос.
  - Куда этот велел, и кивнула на дверь, за которой удалился магистр.
  Казалось, гном наконец-то осознал действительность. Был бледным, но в обморок падать больше не собирался, пока.
  - Идём.
  Шли мы долго. Сначала петляли узкими полутёмными коридорами поворачивая то в одну сторону, то в другую. Поднимались по нескольким лестничным пролётам я даже со счёта сбилась и давно запуталась. Обратно самостоятельно точно не выберусь. Ноги уже гудели, когда мы вышли в длинный коридор со множеством дверей. Остановились у дальней торцевой, за нашими спинами хлопали двери мимо которых мы проходили. Это любопытные ученики пытались разглядеть нарушительницу покоя школы. Открыв дверь, Агат заглянул в комнату. Щёлкнул подушечками пальцев. Пространство осветилось мягким зеленоватым светом. Сделал шаг в сторону.
   Комната маленькая квадратная без окон, пять шагов в одну сторону, пять в другую. Кровать, маленький коврик на полу. На стене горит зеленовато жёлтый явно магический огонёк. Переступив порог, поняла, бывать мне здесь часто. И на душе сразу стало легче, значит не выгонят.
  
  -Заходи располагайся. А я сейчас ужин принесу.
  Дверь хлопнула, и Агат умчался, смешно перебирая короткими кривоватыми ногами. Это я увидела, выглянув за дверь. Не заперли и то ладно. А то дома меня запирали в погребе, и мне там не нравилось, сыро пахнет гнилью, да и крысы лазают огромные. Однажды попыталась просушить погреб, так чудом жива выскочила. Кто же знал, что брёвна и сырые горят, только дыму от них больше чем от сухих.
  А здесь кровать не очень мягкая, но кровать. Дома я спала на лавке возле печки. Лавку отец сделал широкой. Только дерево мягче сделать невозможно. Вместо одеяла отцовский тулуп. В этой-же комнатке чисто, и пахнет свежестью. И самое главное, сегодня на меня ещё ни разу не ругались. А ведь я сожгла тот портрет, ненамеренно, но сожгла. Дома на меня постоянно ругались, а я ничего специально не делала, просто так получалось. И сама была не рада. Только понять, что и как происходит, не могла.
  Агат вернулся быстро, таща огромный для него поднос со съестным, водрузил на поверхность взявшегося из неоткуда каменного стола. Пару минут гремел посудой расставляя тарелки. Вытащил из-за пояса деревянную ложку, положил на стол. Заправил конец бороды под ремень. Но стоило ему шевельнуться, открывая крышки на тарелках, борода из-за пояса выскочила и ему вновь пришлось её заправлять как только он управился с посудой. Тогда я ещё не догадывалась, что гном, который может заправить бороду за пояс считается взрослым. По состоянию бороды определяется и их возраст, чем борода длинней и окладистей, тем старше гном. Агату же очень хотелось стать взрослым. Только борода ещё не доросла и постоянно из-за пояса выскальзывала.
  - Ешь и ложись спать, будет огонь мешать, скажешь, чтобы погас.
  - А это? Показала на тарелки.
  - Потом приберу, махнул он ладошкой и выскочил за дверь оставив меня одну.
  Агат специально выбрал каменную посуду, убрать он её сможет из любого уголка академии. Камень повиновался ему как ручной.
  Дверь опять осталась открытой это я проверила, стоило шагам гнома стихнуть за дверью. Ограничивать мою свободу пока не собираются это хорошо, и с жадностью набросилась на еду. Я и забыла, когда последний раз ела, особенно так сытно и вкусно. Здесь были даже фрукты, которые дома были крайне редким лакомством, несмотря на то, что росли в саду. Пастор и староста регулярно наведывались с проверкой на сохранность общественного имущества. Всё выращенное в конце сезона подвергалось тщательному учёту. Урожай делился на количество едоков в семье. Излишки изымались. Только на фрукты и ягоды можно выменять дополнительный мешок, другой муки или картофеля вот и меняли. Летом в свежем виде, чтобы дотянуть до нового урожая. А зимой уваренные в печах, до густоты джемов.
  Чувство сытости наступило слишком быстро, а на тарелках оставалось так много вкусного. От досады, что всё сесть невозможно, чуть не расплакалась. Зелёный огонёк под потолком завораживал. Он мне напоминал далёкие небесные звёзды. Такой же необычный, недоступный, но от этого не менее прекрасный. Услышав лёгкий шорох, успела заметить, как стол вместе с посудой и остатками еды растворяется в каменном полу. И уже во все глаза разглядывала, как на том же месте образовалась каменная лохань с тёплой водой. Это узнала, коснувшись воды ладошкой. Тело нестерпимо зачесалось, требуя водных процедур. Первым делом сунула в тазик голову и долго промывала волосы. За день поездки в картофельном мешке, в них набилась пыль. Тщательно отжав и расчесав волосы пальцами, расчёски с собой не было, продолжила водные процедуры. А закончив их осмотрелась в поиске того чем обсушить волосы и тело. На кровати лежали огромное, тканое полотенце с нежным цветочным орнаментом по кайме и длинная белая рубаха с рукавами. Только надев поняла, она мне ужасно велика, подол почти касался пола, да и рукава пришлось завернуть пару раз. Кто-то может и расстроился только не я, и не сейчас, главное она чистая. Взобравшись на кровать с ногами, закуталась в одеяло мягкое, с едва уловимым ароматом овчины. Спать, не собиралась. Обхватив ноги руками и положив подбородок на колени, это была моя любимая поза, глядела в каменную стену. Вспоминая родителей, братьев. Вновь, и вновь прокручивая в голове события сегодняшнего дня. Пыталась представить день завтрашний, но ничего конкретного в голову не приходило. Сама не заметила, как меня сморил сон, уже не слышала легкого шелеста, прокатившегося по всему зданию, означающий отбой.
  
Принять решение.
   В другом конце здания на половине преподавателей не спали.
   Как только отзвучал третий шелест в круглую комнату вошёл Этлафус и голоса присутствующих смолкли. Окинул внимательным взором, преподавателей и магистров. Ага, уже настроены на жаркие споры даже не зная подробностей происходящего. И мнения уже разделились.
   - Затягивать не буду, сказал он, как только сел на своё место.
   - Сегодня страж ворот обнаружил у наших дверей одарённую человеческую девочку. Везли её в монастырь и у наших ворот она оказалась по случайности, о чём свидетельствует сопроводительное письмо и крупная сумма денег.
  Тишина, наступившая в комнате, стала тяжёлой.
   Если сейчас в эту комнату заглянул сторонний наблюдатель, он понял-бы причину случившегося замешательства. Здесь собралось сорок представителей разных рас, и только двое из них люди. Здесь собрались все генетические расы, когда-либо рождавшиеся на земле. Гномы, эльфы, вампиры и даже тролли. Люди в стенах этого замка редкое явление, как среди учителей, так и среди учеников.
   Поэтому в человеческих селениях и городах, слишком редко появляются настоящие, обученные маги.
   - Посвящённая?
   - Нет, одарённая, но не посвящённая, силу имеет большую, только пользоваться не умеет.
   - Магистр вы определили силу?
   Магистр долго молчал, барабаня пальцами по краю стола, потом затеребил безупречно вычесанную бороду, приводя в беспорядок.
   - Этлафус я тебя не узнаю, ты нервничаешь из-за человеческой девчонки?
   - Да Рида нервничаю. Очень боюсь, ошибиться. Придётся устанавливать методом проб и ошибок.
   - А приблизительно? Уже заинтересованно спросил Скип до этой минуты изображавший скуку.
   - Тринадцатая, выдохнул магистр и сжался в кресле, словно испугался произнесённого вслух приговора. Опустившуюся после этого тишину можно было потрогать на ощупь и порезать ножом. Кажется, присутствующие забыли, как дышать.
   - Но это невозможно!!! Произнёс кто-то из заднего ряда.
   - Я тоже так думал, до сегодняшнего вечера. Человечек не может обладать подобной силой. Но есть поверье и предсказание предков. Изначально только люди владели магией и были гораздо сильнее других рас. Затем те, кто магией не обладал решили, что маги для них опасны. На них открыли охоту. Натравив церковь и инквизицию на слишком сильных магов, обвиняя в колдовстве. Слабые ушли сами, предпочитая жизнь отшельников.
  Повсеместно начали проводится передающие силу обряды и ритуалы. Люди торопились избавится от опасного дара передав свои силы и предоставив магическую нишу другим расам, гномам, троллям, эльфам. И теперь спустя тысячелетия, лишь единицы людей владеют настоящей силой. Утратив былое величие и силу.
   С потерей дара жизнь человеческая стала слишком скоротечна в сравнении с жизнями иных рас, они не успевают пробудить в себе заложенные природой возможности, не только овладеть магией. Так и повелось, что мы стали носителями и хранителями магических знаний. Но посмотрите на нас сегодняшних. Какую магическую ступень мы можем преодолеть? Да, да. Мало кто поднимается даже до восьмой ступени. А уже про то, что есть высшая пятнадцатая, все давно забыли. О ней мы читаем только в древних книгах. И вспомните ещё один момент, все книги и учебники написаны людьми. Нам нужна новая свежая сила. Только взять её неоткуда. Наделённых магической силой с каждым тысячелетием становится меньше во всех расах. И расы вырождаются.
   - Так у вас Магистр одиннадцатая.
   - Да одиннадцатая и что? Таких как я, осталось трое, на всём пути понимаете на всём. И заметьте, все мы уже не молоды, кому передадим мы знания? Некому. Но предание гласит, всем живущим на земле будет грозить смертельная опасность. И явится человек, обладающий прежними силами. И от него будет зависеть сгинет планета во тьме или возродится.
   - Этлафус ты надеешься, что этот ощипанный цыплёнок и есть посланник? Голос Вионтина сочился ядом.
   - Я смотрю Вионтин ты оком пользовался?
   - У меня свои источники информации, причём более точные чем око.
  Между Вионтином и Этлафусом постоянный непримиримый конфликт. Причин этого конфликта не знают даже преподающие здесь магистры. Но дальше словесных баталий дело не заходит и на обучении студентов не сказывается. Да и при необходимости, они очень хорошо работают в паре.
   - Хорошо оставь свои источники при себе, сейчас не время для разногласий. Девочка спалила портрет основателя академии просто махнув рукой. Я даже всплеска магии не ощутил, не только щит поставить. И попади она в меня. Вы бы сейчас выбирали нового декана. Настолько был мощным выброс. Голос Архимага звенел от возмущения.
   - Так если ты не смог укрыться, как нам её учить? Спросила гнома.
   - Не знаю, тихо молвил Этлафус. Есть только два выхода, мы её уничтожаем. Сейчас мы ещё с ней справимся или берём в обучение.
   - Рискуя своими жизнями и жизнями учеников?
   - Да рискуя. До зари вам время на решение. С первым шелестом проведём голосование и к третьему решим судьбу человеческой девочки. Идите с миром и помните, от вашего решения может зависеть судьба всей планеты.
   Этлафус не заходя в свою комнату, поднялся в башню прозрения. Несколько минут стоял около черты круга, выбитого в каменной поверхности. Этот круг выбил его предок первым перенявший силу у людей и основавший эту школу. Круг является хранилищем всех душ, когда либо, владевших магией. Они помогают принять верное решение и поддерживают в трудную минуту, взамен забирая жизненные силы. Контур круга отсыпан мелким, серым порошком с блестящими вкраплениями. Состав этого порошка так и остался неразгаданным. Даже пробы, взятые в течение одного часа, дают совершенно разные результаты анализа. Порошкообразная масса постоянно движется по кругу, хотя заметить это очень сложно, она перемешивается, восстанавливается, как только порошок берут с черты. И во взятом с черты порошке, сразу начинается внутренний процесс распада и уже через несколько часов это всего лишь пыль. Эта пыль является непреодолимой границей для душ. И лишь живое существо может войти в круг, а вот сможет ли выйти? Иногда души умерших вытягивают всю жизненную силу из вопрошающего и перетягивают его на свою сторону.
   Этлафус всю ночь сидел в башне, взывая к душам предков, только они так и остались безмолвны к его горячим мольбам. Выбор он должен сделать сам.
   Когда прошелестел первый шелест, и академия начала пробуждаться.
  Весь преподавательский состав вошёл в комнату совещаний, эта комната всегда была разделена пополам, и при голосовании маги просто занимали места справа или слева. Правая сторона зала означала да, левая нет.
   Магистр вошел последним. Борода и волосы всклокочены, на бледном лице чётко обозначились морщины, под глазами залегли тёмные круги. Поступь была раскачивающаяся, он с трудом переставлял отяжелевшие за ночь ноги. Тело казалось свинцовым. Сделать один единственный шаг, было сложней чем пробежать марафон.
   По его виду, присутствующие поняли, он пытался говорить с духами. Только они высасывают жизненные силы так быстро.
   Вскинув взгляд на ряды сидящих, вмиг ссутулился, и словно небо обрушилось всей своей тяжестью на его ставшие вдруг хрупкими плечи. Да он эльф, почти бессмертен по человеческим меркам. Но их старят не годы, они сами себя старят, когда чувствуют, что устали от жизни.
   Сейчас эльф старился буквально на глазах. Голосующие разделились ровно пополам. И от его голоса, зависит сейчас судьба, мирно спящего человеческого ребёнка. Прежде чем прийти сюда, он сквозь камень в стене заглянул в её комнату. Во сне она беззащитна, но это только во сне, и он это знал. Выйдя в центр зала, он встал на разделительную полосу и долго стоял, опустив низко голову, и когда раздался третий шелест, пробуждающий всю школу, он сделал шаг в сторону, девочке жить.
   Тряпичной куклой Магистр осел на пол в бессознательном состоянии. Маги всполошились, вскочили со своих мест. Лицо магистра напоминало высохший пергамент, морщинистый и хрупкий.
   - Оставьте его, прозвучал голос, откуда-то сверху, он принял решенье. Но наверху никого не было, лишь белёсое марево плавало где-то под самым потолком. Марево уплотнилось в более плотный туман и спустилось к полу. Обхватывая тело эльфа со всех сторон.
   - Духи, духи. Зашептали вокруг и расступились. Тело словно всплыло и стало двигаться к двери. У двери в личную комнату магистра уже суетился лекарь.
   Вышел он нескоро.
   - Магическая истощённость. Не знаю, сможет ли он перебороть духов. Их слишком много, и они тянут его к себе. И самое страшное, он не борется.
Гном
  Заглянув сквозь камень и убедившись, что странная девочка уснула, утомлённая событиями дня. Агат отправился в свою комнату по дороге вспоминая о событиях раннего детства, приведших его самого в стены академии.
  Он ещё совсем маленький, борода едва начала пробиваться на лице а значит он достиг первой степени взросления. Когда за поступки и проступки отвечаешь не только перед семьёй, но уже и перед старшими клана. Впервые мама позволила подняться на поверхность, взяв с собой в город. Торговая площадь была огромной и на её окраине свои яркие цветные шатры раскинула странствующая труппа циркачей. Плотная людская масса пугала до дрожи в коленях а вот многокрасочные кибитки заинтересовали.
  -Мама ты иди, а я здесь буду.
  Окинув взглядом кибитки и посмотрев вперёд на толчею между торговыми рядами, гнома кивнула своим мыслям. Сняла с запястья поисковый браслет и надела сыну на руку. Браслет откликнется на зов собратьев украшающих запястья гномы. -Не снимай и не потеряй. Сказала строго и словно растворилась в людской массе. Покрутив браслет, подтянул его на плечо, так не свалится. Отправился в неспешный обход между шатрами. Вынырнув из-за очередного шатра, буквально врезался в сидящего прямо на земле в позе лотоса старца.
  - Ой извините. Чем именно привлёк моё внимание старик в хламиде в пол, и остроконечной с огромными полями шляпе не знаю. Только уже почти скрывшись за очередной палаткой обернулся, старец так и сидел на прежнем месте глядел мне вслед. Пересилив свой страх вернулся.
  -Дедушка ты тоже циркач?
  -Нет я их хранитель.
  -А это как?
  -Охраняю. Слежу чтобы не разбились артисты, не украли инвентарь, лечу заболевших.
  -И как же ты успеваешь, ты же старый!
  Он хмыкнул и сказал, -очень старый, но я маг, а они знаешь ли долго живут. И посмотрев на меня очень внимательно. Спросил практически без паузы -А ты ведь гном?
  -Да.
  -Сила в тебе спит великая. Сможешь разбудить, равных тебе среди сородичей не будет. Выберешь в попутчики равных себе, обретёшь силу равную богам.
  Из соседнего шатра выбежала девочка. Худенькая как тростиночка, почти прозрачная в ярком расшитом блестками трико, и я отвлекся всего на минутку.
  -Дедушка, только старика рядом не было, он словно растворился, а в пыли на месте где он сидел, лежал кругляшек с рунными хитро переплетенными письменами.
  -Девушка, а куда старичок девался? Подбежал я к блестящей. Он вот обронил. Из шатра выглянул дюжий детина с пудовой гирей в руках.
  -Чего здесь шастаешь пострелёнок, а ну брысь. На представление приходи.
  -Вот дедушка обронил, уже детине показывая кругляшек.
  -Нет здесь никаких стариков. В цирке им не место. Идти иди отсюда. Только девушка лукаво подмигнула и убежал за шатры. Я ещё послонялся между цирковых кибиток только циркачи о старце ничего не знали. Я уже уходил, понурив голову и загребая пыль босыми ногами. Кругляшек же покрутив между пальцами все же сунул в карман.
  У последней кибитки оглянулся. Блестящая девушка выглядывала из-за угла и манила рукой, жестами показывая не шуметь. Пожав плечами направился за зовущей. Молчи про старца, зашептала она и подарок береги. Этот старец мало кому показывается и дары просто так не оставляет. Больше спросить у девушки ничего не успел, она убежала на зов кого-то из циркачей.
   С того дня меня не отпускала мысль о поступление в академию.
   Вернувшись в клан стал узнавать у старших, когда же можно поступить в магическую академию. Родители сказали когда будешь готов тогда и поступишь. Ответа я не понял, но начал копить на обучение. То, что оно платное узнал у древнего гнома. Сколько ему лет даже он сам не знает или не говорит, только отвечает столько не живут.
   Спустя пару лет в забое произошёл обвал подтолкнувший к решительным действиям.
   Занеся кирку над головой замер, ощущение надвигающейся беды укутало плотным покрывалом.
  - Обвал. Крик сам сорвался с губ, заметался по многочисленным извилистым тоннелям шахты, отражаясь от стен и потолка. Эхо ещё гуляло по коридорам, а в ближайшем отбое по потолку пробежала первая трещина, камнепад не заставил себя ждать, обрушиваясь лавиной. Каменная пыль ударила волной заставляя прикрыть лицо рукавом и затаить дыхание. Сквозь грохот камней пытался расслышать хоть что-то. Ему казалось время застыло. Только через несколько минут, пыль начала оседать позволяя вздохнуть, разглядеть каменный завал полностью перекрывший тоннель. Спустя минуту у подножья завала шевельнулась первая фигура, стряхивая с плеч пыль и мелкие камешки. Встревоженный взгляд перемещался от одного поднимающегося на другого пересчитывая вот поднялся последний.
   -Отец!
  - Жив. Кажется, осколком ногу зацепило. На кожаных штанах крови не видно только прореха сантиметров пяти. Приняв сидячее положение ловко стянул ремень и захлестнул его выше раны. Первые капли уже успели упасть в пыль. А Агат так и стоял, застыв статуей. Будто это не его отцу помогают подняться и придерживая ведут в посёлок.
  - Спасибо мелкий, все живы. Брат дружески шлёпнул по плечу и отправился за отцом.
   Каменная пыль с головы до ног покрывала толстым серым слоем не позволяя разглядеть редкий платиновый цвет волос. Только его это мало беспокоило. Сегодня могли погибнуть несколько человек и четверо из его семьи. Кто-то неумело задействовал магию, там, где делать этого нельзя.
  Войдя в просторный зал, окинул взглядом до боли знакомое помещение. Высокие стрельчатые окна пропускают много света и солнечные блики яркими пятнами рассыпались по полу и стенам отделанным тёмным деревом. В глубине комнаты в полумраке на высоком кресле сидит старец. Отыскал его взглядом. Седая борода заплетена в толстую косу касающуюся пола несмотря на то, что опоясана вокруг талии. Серые практически прозрачные глаза глядят пристально как будто в душу заглядывают. Подошёл к подножью возвышающегося кресла встал на одно колено склонил голову. Ладони сложил на рукоять кирки поставленной на пол. Нужно бы взять клинок, но дамой заходить не стал. Мать увидит, опять уговорит остаться.
  Минута бежала за минутой, а старец молчал словно испытывая мою решимость. Я тоже, не поднимал взора.
  - Вещай. Отрок.
  - Сегодня был обвал.
  - Ведомо.
  - Клан наш велик мастерами, а мага нет.
  - Печаль сия мне ведома.
  - Дозволь поступить в обучение.
  - Ваш род славится даром. Хватит ли прилежания?
  - Хватит. Пресветлый.
  - Не покроешь ли род баснословием?
  - Обязуюсь старательности.
  - Встань отрок.
  Встал всё так же не поднимая взора.
  -Подойди.
  Сделал три шага и замер в ожидание. Ладонь старца легла на голову.
  - Подними взор отрок.
  От взгляда старца меня пробрал озноб, но я глядел, боясь не выдержать и отступить.
  - Вижу намеренья твои тверды. Ступай с миром. Возвращайся с умением.
  Старец убрал руку и прикрыл веки, а я сделал шаг назад, затем другой так и отступал спиной к двери, боясь повернутся к старцу спиной. На ощупь нашарил ручку, толкнул дверь вышел. Как только дверь закрылась ощутил, что тело бьёт крупная дрожь, во рту пересохло, а ноги отказываются держать. Когда пересекаешься с этим старцем в тоннелях подобных ощущений величия не чувствуется, а вот здесь в этой комнате его мощь придавливает к земле. Прислонился и сполз по стеночке. Сколько времени так сидел не знаю. Но мысль что добро Пресветлого получено и обратного пути теперь нет, заставило встать и отправится в дальние рудники в зал духов, прихватив с собой и кругляшек оброненный старцем. А ещё в дар духам взял небольшой всего с рисовое зернышко камешек хоутонита совершенно случайно обнаруженного в забое среди редких драгоценных минералов. Этот камень даже не все старцы видели. Вот и я родителям его не показал. А духам отдать не жалко, лишь бы подсказали, направили на путь истинный. Залом духов называли одну из пещер, практически круглую с небольшим плоским камнем в центре. Обнаруженная в древние века одним из гномов, намного ниже уровня уже истощившейся выработки, пещера была странной. Не каждый в неё мог войти, не пропускала незримая преграда. Да и те кто вошёл долго здесь находится не могли. Начинались видения и слуховые галлюцинации от которых и сума сойти недолго. Ее стали считать пещерой духов в которую спускались крайне редко. Попросить благословения или узнать будущее.
  Вот и я долго топтался на границе перед небольшой аркой. Войти, а точнее вползти в пещеру можно только опустившись на колени. Преграды не ощутил и вздохнул свободней поняв, до этого затаивал дыхание. Несмотря на то что пещера находилась очень глубоко кромешной тьмы здесь не наблюдалось. Сами стены источали матовый свет. Едва, едва заметный, но для глаз гнома привыкшего к подземной темноте, вполне ощутимый. К камню алтарю уже подходил смелее, раз двери пропустили значит меня здесь ждут. Так говорил древний гном. Камешек и кругляшек старца из цирка положил на алтарь не дрогнув, даже мысль сомнения, а правильно ли поступаю не закралась. Некоторое время стоял молча глядя на дары духам и вспоминал непонятные слава старца.
  -Духи гор, прошу вашего благословения на поступление в магическую академию и обязуюсь познать великие тайны магии которые дарует вселенная. И сделаю всё возможное для пробуждения сил о которых говорил старец. Как только закончил свою речь помещение наполнилось едва различимым шёпотом, даже можно сказать шелестом и моего лба коснулась невидимая ладонь. А лежащие на алтаре предметы сдвинулись и слились. Камешек вправился в самый край кругляшка словно продолжив одну из рун изменив её значение. И спустя уже мгновение кругляшек был в моей ладони и перед глазами таяла картинка гнома сжимающего в руке молот. На заднем плане вырисовывалась группа из нескольких существ. И мысль что за них он готов пожертвовать жизнью мелькнула и растаяла.
  -Тебе пора прошелестел толи голос, толи сквозняк залетевший из ниоткуда. И Агат не стал ему противится, заторопился к выходу. Выйдя из пещеры уже не помнил подробностей произошедшего лишь ощущение одобрения духами, да в ладони лежало материальное подтверждение. Вернувшись домой медлить не стал собрал котомку и попросив у родителей благословения.
   Сборы были сумбурными матушка рыдала, отец и братья давали указания. Путь до академии занял пару недель. Экзамены прошли как в тумане. В академию я поступил и началась моя "каторга".
  Сразу до комнаты дойти не получилось. Путь мне преградил вампир материализовавшись прямо из воздуха заставив не только остановится но и вскинуть голову уж очень тот высок. Иссиня-черные чуть волнистые волосы перехвачены кожаным шнурком на уровне плеч и спускаясь хвостом почти до талии. Лицо словно из гранита вырублено. Плечи широкие, бёдра узкие. Брови тонкие прямые в разлет словно крылья ласточки нос с горбинкой глаза темно шоколадные почти черные. А ещё Агат знал когда вампиры злятся глаза полыхают красным цветом и наблюдать подобное не рекомендовалось. Вот и сейчас он остановился и ждал что от него нужно вампиру.
  -Ты её видел.
  - Да. Уточнять кого именно не имело смысла, сегодня все разговоры были о появившейся девочке.
  - Сильна?
  -Ух. Даже магистр в шоке.
  - Где.
  - В одиночке.
  - Чем занята?
  - Спит. Выложилась знатно.
  И вампир растворился. Просачиваясь сквозь камень.
  Вот бы мне так уметь, вздохнул Агат. Только уйти ему далеко не удалось за следующим поворотом его перехватили две девицы.
  А в комнате спящей девушки материализовался тёмный сгусток. Привалившись к противоположной стене, внимательно разглядывал спящую сквозь наведённый морок.
  Ни рожи, ни кожи, ощипанный рыжий птенец и вариант, что из этого птенца вырастет прекрасный лебедь равны нулю, если не сказать минусу. Вот только аура его дрогнула потянулась тонкой нитью к спящей сняла слепок и восторженно вернулась обратно. Процент слияния велик. Покачал головой и растворился так и не обозначив своего присутствия. И не заметив над потолком практически прозрачной дымки наблюдающей за ним. Дымка ухмыльнулась и впиталась в потолок. center>Утро в академии.
  Проснулась я от странного шелеста. Словно сосновый бор шумит ветвями и позванивает в луговые колокольчики. Звук настолько тих и загадочен, что заставил затаить дыхание и поплотней закутаться в мягкое одеяло. Но он быстро стих, за ним последовал второй шелест более громкий и насыщенный а от третьего кровать заходила ходуном словно попала в ураган. Схватила одеяло и в ужасе уставилась на кровать. Спустя мгновение в коридоре начали хлопать двери, раздался топот множества ног, и многоголосое перекрикивание. Вычленить из которых что-то определённое было невозможно. Всё так же прижимая к себе одеяло и подушку подошла к двери и выглянула. В коридор из всех дверей высыпал народ. Нет, это в большей части нелюди, одеты все одинаково в белые пижамы. Словно приведенья. Посмотрела на себя, моя рубаха ничем не отличалась. Разве что у остальных они были по росту.
   Одна из бегущих оглянулась, видимо почувствовав взгляд, остановилась. Посмотрела на бегущую толпу, махнула рукой и развернулась в мою сторону.
   -Тиль ты куда?
   -Идите я сейчас. Крикнула она кому-то в толпу, и направилась к двери, из-за которой торчала только лохматая рыжая голова.
   -Ты новенькая? Вбежала она в комнату, заставив меня отпрянуть и попятится внутрь. Схватила за плечи и начала крутить, поворачивая то в одну сторону, то в другую. Что именно она пыталась разглядеть непонятно. Ну надо же какая интересная щебетала девушка, не обращая внимания на мой ошарашенный вид. Так это ты новенькая повторила она вопрос, пытаясь расчесать пальцами мою рыжую гриву.
   -Не знаю, меня сюда брат привез, а старик сказал, что я попала не туда, но по адресу. Честно сказать я ничего не поняла. Он мне понравился чудной старик.
   -Архимаг?
   - Не знаю, а ты кто? У девушки были миндалевидные чуть раскосые глаза оливкового цвета волосы и чуть зеленоватая кожа. Сама она высокая худая как тростиночка, так что я едва доходила ей до пояса. Уши длинные и острые по краю увешенные колечками с маленькими колокольчиками, при каждом шаге они мелодично позванивали. От удивления, я смотрела широко, раскрыв глаза.
   - Меня зовут Тиль. Я лесная фея, среди людей нас называют нимфами. Тараторила она, всё так же раздирая мои волосы.
  А мне казалось, что волосы шевелятся словно живые и тянутся за пальцами девушки.
  А ладно, сойдёт махнула она ладошкой, разглядывая меня и результат своих трудов. Не знаю, что именно видела странная девушка. Но у меня было ощущение, что рыжая копна стала ещё причудливей.
   - Нимф и фей не бывает это сказки для маленьких, выдавила я, пытаясь хоть что-то внести в буйную деятельность незнакомки.
   Смех зазвенел под сводами комнаты, словно сотни колокольчиков звонили разом. Он был столь необычен и отличен от человеческого, что заставил, засомневалась, а права ли я? До вчерашнего дня и в магию не верила, считая сказкой.
   - Так ты полагаешь, что существует только человеческая раса?
   Не поняв, что означает слово раса, утвердительно кивнула, уже понимая, не права.
   - Ладно потом сама всё поймёшь, а мне сейчас пора бежать преподаватели не любят когда на завтрак опаздываем, до встречи. И выскочив за дверь припустила в другой конец длинного уже опустевшего коридора. Уже издали спросив. Как тебя называть?
   - Бестия ответила ели слышно и затем добавила - А встретимся ли мы вновь? Спросила ни к кому не обращаясь.
   - Обязательно встретимся, услышала ответ звенящий под сводами высокого коридора, хотя девушка уже скрылась за поворотом.
   Немного постояв у двери поняла, опять осталась одна, вернулась в комнату, забралась на кровать, обхватив колени руками и прижавшись к ним подбородком. Интересно куда я попала, здесь столько народу, но людей среди них не видела. За этим скорбным занятием и застал меня вчерашний гном. Взгляд его был тревожным, он словно опасался чего-то. Молча поставил на возникший из ниоткуда стол, завтрак и быстро скрылся за дверью. Даже доброго утра не пожелал.
   - Не очень-то нужно, пробурчала я. Аромат свежеиспечённых булочек смешивался с запахом травяного чая и несмотря на вчерашний плотный ужин в животе заурчало. Но завтрак не смотря на его привлекательность, после затравленных взглядов гнома, не казался таким вкусным как вчерашний ужин и жевала я его вяло. Размышляя, что же могло так испугать этого странного человечка. Хотя, судя по его вчерашнему поведению, он даже тени своей боится. Необычные явления.
  
   Сегодня столовая встретила учеников тяжёлой тишиной. Даже портреты, и здесь занимавшие все свободные места на стенах выглядели насупленными. Рассаживаясь по местам, ученики старались излишне не шуметь, хотя ещё и не ведали причины. Как только последний, а вернее последняя заняла своё место за столом. Поднялся Скип.
   - Многие в академии недолюбливали этого человека, а большинство просто боялись. Ходил Скип в чёрном плаще, застёгнутом на все пуговицы, с тугим воротом стоечкой. Казалось, он мешает ему лишний раз повернуть голову. Перчаток и шляпы с полями надвинутой, на самые брови не снимал даже за столом. О нем ходило множество легенд. Где-то он был вампиром. Где-то оборотнем, а то и демоном. Хотя среди учащихся демонов нет. А вампиры и оборотни здесь дело привычное. В глаза, он никому не смотрит, пряча взгляд под полями шляпы, голоса тоже не повышает, но стоит ему появится в помещение наступает мёртвая тишина и негромкий хрипловатый тембр заставлял содрогаться все внутренности. Словно проводят ножом по стеклу. Ведёт он уроки тёмной магии. И на его уроках всегда тишина, ученики стараются знать этот предмет, хотя он один из самых сложных и зависит от знания остальных предметов. Сами отвечать на его уроках не вызывались, даже если отлично знали предмет. Шутить и строить каверзы на его уроках, тоже не решались. Хотя причины этому объяснить никто не мог. Так было всегда.
   Сейчас, когда он поднялся и занял место Архимага, большинство содрогнулись от ужаса. И лёгкий шепоток.
   - Что с магистром? Пробежал вдоль столов.
   Скип переждал этот шепоток. Не повышая голоса произнёс. - Магистр болен и не может пока выйти к столу, я как его заместитель буду выполнять его обязанности. Всем приятного аппетита. И сел. Во вмиг наступившей тишине его услышали в самой дальней части помещения.
   Аппетит пропал у всех, даже у тех, кто на него никогда не жаловался.
  -Это всё Бестия виновата, шепнул гном.
  - Эта вчерашняя пигалица? Прошептал сидящий напротив тролль?
   На этот (шёпот) повернулись не только соседи по столу, но и с другого конца столовой преподаватели. Гном готов был провалиться под стол, все смотрели на него.
   - Почему ты решил, что причина болезни патриарха в приехавшей девочке? Спросил Скип, не поднимаясь со своего места и не поднимая взора.
   - Да она, да вчера, да в холе.
   - Чётче произнёс учитель.
  Гном сразу перестал мямлить.
   -Я не всё видел, но она спалила портрет создателя школы, и даже магией не пользовалась.
   Учителя поняли, магия была применена, только уровень выше десятого.
   Похоже, Архимаг был прав. И не зря пытался спросить совета у духов. На что и положил все магические силы. Теперь ему не меньше недели восстанавливаться. Если конечно он переборет духов.
   Раз уж девочку в академию приняли, необходимо предотвратить катастрофу, подумал Скип. И отвести хотя бы первый брошенный в неё камень. Иначе она станет изгоем. Обозлённый маг это страшно. Лучше подобного не видеть. А неуправляемый уже катастрофа мирового масштаба.
   - Ты ошибся Агат, сказал преподаватель. Магистр работал и не рассчитал силы. Он восстановится, и будет продолжать занятия, а пока пустые пары будут заменены. Расписание посмотрите на окне-стене.
   - Кто сегодня дежурный?
   - Я поднялась Тиль.
   - Возьмёшь с собой Агата покажешь новенькой школу, объяснишь законы, действующие здесь, и выдашь форму и литературу.
   - Учитель, а в каком она будет учиться составе.
   - Пока для начинающих.
   Тиль скривила тонкие губы, сама она была в среднем, есть ещё старший, и есть высший. Но на последний, попадают единицы, и чаще всего остаются учителями в школе или становятся странствующими магами. Она мечтала о путешествиях, но для этого нужно иметь не менее седьмого уровня, а у неё пока третий.
   Да многим и не давалась магия выше шестого уровня. А большинство, достигнув шестого, сами возвращались домой. Так было проще. Все в школе знали седьмой уровень самый сложный, на нём запросто перегореть или, сойти сума. А сумасшедший маг опасен, их просто уничтожали или запирали в специальном подвале под крепостью. Узников проверяли несколько раз в год, и если кто-то справлялся с сумасшествием, ему давали возможность достичь совершенства. Сейчас в школе училось трое прошедшие стены психиатрических застенков. Один из них решил уйти, как только закончится этот год. Двое учиться дальше. Одним из таких был Скип. Он запнулся на седьмом, а затем, проведя несколько лет в подвалах, вдруг очнулся и стремительно пошел вверх в познаниях магии. Но одиннадцатый ему так и не поддался, хотя он очень старался. Он ещё и сейчас иногда пытается перешагнуть одиннадцатую ступень, но пока напрасно.
  -А мне с ними можно, спросила Ис.
  -Да идите.
  
   В школе стояла тишина. Все были на парах. У Скипа сейчас пробел и он уже довольно долго стоит и смотрит на голую стену. Ещё вчера на этом месте висел портрет основателя школы. Теперь он лежит маленькой горсткой пепла на полу, а на стене и следа от огня не осталось ни копоти, ни полопавшейся под полотном краски, да и висящие в непосредственной близости портреты огонь не зацепил. Такого ему видеть не приходилось. Огонь вызвать легко, намного легче, чем остальные стихии, но управлять им практически невозможно. Огонь своенравен и плохо подчиняется. Дав ему разгореться погасить сложно. Именно по этой причине науку огненной стихии припадают на открытой местности под присмотром нескольких старших магов, или их проводил в классе сам Архимаг. Он чувствовал заклинание ещё на стадии создания и мог безошибочно перехватить его, если оно выбивалось из-под контроля. Теперь подобные практики в помещение придётся прекратить.
   Взяв из воздуха савок и веник, преподаватель аккуратно, смёл пепел и отдал совок, куда-то вверх, где они и растворились. Он ещё постоял немного покачиваясь с пятки на носок посмотрел на пустую стену. Потирая безупречно гладкий подбородок, пошел прочь.
   Выйдя из центрального зала направился в сторону учебных аудиторий. Поступь его была неспешной и практически неслышной его занимали мысли о новой ученице. Услышав звенящий голос Этиль. Приостановился и прислушался. Второй голос тоже узнал, он принадлежал её соседке по комнате Ис Эльфийка и очень способная. Голосок её журчал быстрым ручейком, не узнать его было невозможно, голос звучал, словно разбивался хрусталь. Способная девушка, но уж очень мечтательная. Порой на уроке размечтается, спрашиваешь урок, она словно с небес свалилась. Конечно, если вопрос повторить, она на него ответит и без заминки. Но ведь нужно и учителя слушать, за это ей чаще всего и снижали отметки. Завернув за угол Скип, остановился, ему навстречу шли три девушки в форме, клетчатые сине-зелёные юбки белые или чуть кремовые блузки. Форма для всех учащихся стандартная, только значки на формах определяли предрасположенность стихий и их уровень. Каждый значок индивидуален разделён от двух минимум полей до десяти, а иногда и больше секторов. Видоизменяются они в течении всего обучения.
  На новенькой значка ещё нет его выдаёт магистр.
   - Добрый день прозвенел голосок Тиль стоило Скипу вывернуть из-за угла. Наверняка услышала уже давно, слухом, она обладала отменным, как и чутьём.
   - Добрый день ребята. Рыжая чуть задержалась, и тоже поздоровалась.
   - Учитель мы ей уже почти всё показали, объяснили. А где она будет ночевать?
   - А где она ночевала?
   - В одиночке.
   - Ну, если сегодня она будет свободна, то там же, а если появится на эту комнату претендент, поменяешь их местами до выздоровления магистра.
  Переводя взгляд с одного на другого, поняла, кто-то болен.
   - А кто болен? Встряла в разговор странно одетого мужчины с сопровождающими меня девушками. На улице ещё тепло а он в шляпе, плаще и перчатках и не жарко же ему.
   - Архимаг.
   - А чем? Пойдемте, я вылечу.
  Все трое стояли обалдевшие таким заявлением.
   - А что? У нас в деревне все к мамке бегут, если кто заболеет или поломается, вот я и помогаю.
   - Здесь ты не поможешь, сказал человек в чёрном.
   - Да почём ты знаешь? Мужик!
   Мужиком его ещё никто не называл, и Скип вскинул взор столкнувшись с зелёным взглядом девочки. Взгляд он отвёл мгновенно.
   Но и этого мгновения хватило, чтобы взгляд его перехватили и остальные и стала ясна причина, по которой он не поднимет взгляда чёрных как ночь глаз. Он обладает взглядом полоза.
   Скип чертыхнулся в сердцах.
  Варя оглянулась назад.
   Тиль и Ис стояли в нелепых позах, так и не закончив движений.
   - А что это с ними?
  Скип привалился плечом к стене и не поднимая взора спросил. - С ними то понятно, что. А ты, как себя чувствуешь?
   - А муть перед глазами плавает, а что?
   - Нет, нет ничего, значит, и на неё взгляд подействовал, но он должен быть более продолжительным. Насколько продолжительней проверять Скип не собирался без необходимости. Снимать взгляд полоза трудная и энергоёмкая задача.
   - Если они без сознания, почему не упали как Агат вчера?
   - Ты поймешь, когда начнешь учиться. А сейчас отойди в сторонку, дай мне сосредоточится.
   Из-за плеча и плаща видно было плохо, и я привстала на мыски в ботинках непривычно, но вот пальцам не больно, когда так долго стоишь.
  Учитель прикрыл глаза, зашевелил губами и пальцами, словно выплетая сложные кружева. - И зачем ему это нужно?
   Через минуту. Замершие продолжили незаконченные движения, но поняли, они утратили нить беседы, да и персонажи расположены немного по-другому.
   Ис закрутила головой пытаясь разобраться в произошедшем. Что случилось. Если я не сошла сума, то Варвара находилась между мной и Тиль, а сейчас она за вашей спиной учитель.
   - Всё в порядке опередил её вопрос учитель, Проводите новенькую в её комнату и завтра проследите чтобы она начала посещать занятия для начинающих. И занимайтесь своими делами. И он пошел, низко наклонив голову.
   - А как же больной? Окликнула преподавателя рыжая.
   - Поняв, что от такого настырного ребёнка не открутится.
   Скип махнул рукой.
   - Идём.
   Комната магистра могла быть обставлена с куда большей роскошью, но он, похоже, в этом не нуждался. В центре стояла большая кровать, рядом письменный стол, два кресла и шкаф. Была ещё одна дверь, но что за ней, не знал даже Скип. Он конечно догадывался, магистр никогда не появлялся в общей лаборатории, но наверняка знать не мог.
   Подойдя к кровати, девочка ощутила окружающую тело пустоту, словно из воздуха исчезла энергия, и пустота была настолько ледяная, что она передёрнула плечами. Такого ей наблюдать ещё не приходилось. Вчерашний старик казалось, состарился лет на двадцать, похудел, глаза его ввалились.
   - Отойдите!!!
   - Трое сделали шаг назад.
   - Дальше к стене!!!
   Они с недоумением смотрели на распоряжающуюся девочку как помеху, но молчали, они всё выскажут если у неё не получится. С этим уже приходилось сталкиваться, когда человек был уже за гранью, и самое главное не хотел возвращаться. Она оказывалась бессильна. Вытащить того, кто этого не хочет уже из-за грани, невозможно. Помочь в таких случаях она не могла, и тогда родственники набрасывались на неё, обвиняя во всех смертных грехах, называя шарлатанкой. Этот человек вернее не человек, только сейчас ощутила насколько другая у этого существа энергетика, нечеловеческая. Его аура прозрачная и невесомая. Магистр так его кажется называл этот в чёрном находился ещё на грани, не за гранью, но не боролся, он ждал. Но вот чего, понять не могла. Духи кружились вокруг, их было множество. И ждать ему придётся очень долго, если он не начнет бороться. Чем было вызвано подобное состояние старца, определить не могла. Вчера он был совершенно здоров. Придётся немного его встряхнуть. Собрав энергию на кончики пальцев, коснулась руки, лучше конечно груди, но всегда есть возможность отторжения, а в ситуации с другим разумом, это чревато тяжёлыми последствиями. Как для пациента, так и для неё самой. Откуда это знает, не ведала, но чувствам своим привыкла доверять, они её не раз выручали из беды.
   Холод вокруг тела сопротивлялся, потом дрогнул и стал, съеживается как спускающийся воздушный шарик, и вот вокруг тела осталась лишь тонкая ледяная скорлупа, без усилия которую не прошибить. Замахнувшись, ударила в грудь, со словом живи.
   Скип бросился перехватить занесённую руку и не успел. Магистр резко вскрикнул, словно ему всадили нож в грудь, и открыл глаза. Девочку же отбросила сила и она покатилась по полу. Но очень быстро поднялась, отряхнулась и вновь вернулась к постели больного.
   - Теперь полежите чуть, чуть и слабость пройдет. А так вы полностью здоровы. Архимаг с недоумением смотрел на маленькую девочку. На глядящего во все глаза в спину девочке Скипа, и обалделые лица присутствующих в его комнате учениц. А девочка вновь, уже просто положила свою маленькую ладошку, сжатую в кулак на его грудь. Он чувствовал, как сила живительным потоком вливается в его тело.
   - А как же ты?
   - А что я? Не поняла девочка.
   - Где ты восстановишь силы?
   - А её вокруг много.
   - Так ты не свои силы используешь?
   - Нет, зачем же, они мне самой нужны. Поняв, что старец вполне окреп, даже лицо посветлело, отняла руку.
   - Ну, я пошла. Завтра как новый будешь.
   - Что она делала Скип, спросил магистр, как только за спинами учеников затворилась дверь.
   - А я знаю!
   - Постаяла, посмотрела, потом подержала тебя за руку, а потом ударила в грудь, сказав, живи. Остальное ты видел, и слышал сам.
   - А магию, магию ты чувствовал?
   - Нет, магии я не чувствовал.
   - Вот и я не чувствовал, так может, ошибся в ней? Хотя энергии она в меня вбухала немерено. Впору на полигон бежать, излишки скидывать.
   - Теперь уже поздно задавать вопросы, не знаю насколько ты в курсе и когда ты отключился, но круг её принял.
  -Принял значит.
  - Ещё как принял. Духи её приняли.
  - Духи! О боги, за что мне подобное наказание!
  - Ха, сам поперся у духов совет просить. А теперь вопит.
  . - Так совет-же, просил совет. Этлафус вскочил с кровати и начал метаться как загнанный в клетку зверь.
  - Что всё так плохо?
  - Есть пророчество. Тот кого изберут духи, поменяет мир.
Учится магии
   В окошко заглядывали солнечные лучи. Проснулась я до странной в этой академии побудки, но вставать не торопилась. Ис и Тиль странные имена не человеческие. Да и девушки не люди. Обещали зайти утром. Стоило прошелестеть первой побудке как в мою комнату ворвалась Тиль молча схватила за руку и потащила в коридор там к нам присоединилась Ис и мы помчались в умывальню. Утренние процедуры здесь были в общественной душевой. Здесь и небольшие шкафчики где хранится форма. Уже через пять минут мы бежали в столовую. Здесь не бывает выходных и праздников. Лишь по болезни освобождаются от учебы, а болеют здесь крайне редко, магии все болезни подвластны или почти все. Вчерашняя болезнь магистра была странной мне с подобной сталкиваться не приходилось и очень хотелось узнать, где он так заболел.
   Архимаг присутствовал на своём месте, а за средним столом прибавилась одна ученица. За всю историю школы это было впервые. Ученицу приняли после начала занятий. И вчера был последний, спокойный день в стенах академии. Не только для учеников, но и для учителей.
  Её новые знакомые проводили до аудитории сообщив, что в конце занятий за ней зайдут и покажут их комнату. Жить мне предстояло вместе с ними. Открыли дверь впихнули в класс со словами к вам новенькая. Помещение было небольшим прямо от ректорского стола в верх каскадом поднимались столы. Учащихся было человек двадцать и сидели они небольшими группами по несколько человек. Меня как новенькую и самую маленькую посадили на первый ряд, он кстати по непонятной мне причине пустовал. И слава богам иначе не избежать неприятностей. Учительница небольшого роста коренастая гнома рассказывала долго и нудно, о влияние магических структур на состояние окружающей природы. И объясняла, как ими пользоваться.
   - Магические поля различны, и их можно употреблять как во благо, так и во вред живым существам.
   Сидеть на одном месте всегда проблематично. А я вообще не понимала, что именно, здесь делаю. Попыталась осторожно оглядеться по сторонам. Повернувшись спиной к вещающей учительнице, разглядывала, внимательные, сосредоточенные лица и пыталась в их пустых глазах найти понимание всему тому, что сейчас произносила преподавательница. При всём моём внимании, этого понимания не обнаруживала. Зато учительница обнаружила тыльную часть моего тела, перед самым носом.
   Для удобства наблюдения забралась на скамейку, на колени.
   И почему преподавательнице это не понравилось? Что-то жёсткое опустилось на пятую точку, что заставило не только подскочить, но и завопить. - Ну ты об этом пожалеешь! Старая жаба. Разворачиваясь, в её строну махнула рукой. Струя плотного как камень воздуха сорвалось с пальцев. - Ой.
  
   Бить меня категорически не рекомендовалось. Этот факт был отлично известен всей деревне. А так как преподавательница не жила со мной в одной деревне, знать этого она не могла. В деревне просто гоняли от места, где я пыталась нашкодить.
   Счастье преподавательницы, и несчастье всем присутствующим, было то, что булыжник был не целенаправлен. Аудитория хорошо защищена от магических ударов, ведь здесь обучают магии, а значит, неизбежны ошибки. Вот стены всего замка и создавались с учетом того, чтобы не только остановить магическую силу, но и впитать в себя излишки при необходимости.
   Раздираемый свистом воздух, придавил всех присутствующих к полу. А созданный воздушный шарик скакал по аудитории, словно шарик от пинг-понга, со скоростью реактивного снаряда. Даже мне пришлось забраться под лавку, и не высовывать оттуда носа, пока стены не поглотили большую часть энергии.
   То, что уроки у нашей группы сегодня закончились, не начавшись говорить, не приходилось. Учительница скакала по полу с внешностью жабы и истерически вопила человеческим голосом. Требуя вернуть ей прежнюю внешность, на что я лишь разводила руками, мол, не умею. Да и вообще подобное у меня вышло впервые. Подойдя к скачущей жабе ухватила её двумя пальцами за шкурку на спине и подняла до уровня глаз. Из глаз жабы текли слёзы и голос был таким же противным как у учительницы. Сморщив носик и передёрнув плечами подошла к столу приподнялась на мыски и бросила жабу в кувшин с водой.
   - А она не утонет? Спросили с дальней парты.
   - А я почём знаю! Она же сейчас лягушка. Лягушки в воде живут.
   - Не лягушка, а жаба сказал тот же голос с задней парты. - А жабы в земле живут.
   - Знаю и нагнула кувшин заглядывая внутрь.
   Лягушка барахталась в воде но вопить перестала.
   Дальнейший эксперимент прекратили вошедшие в класс Архимаг, Скип и ещё несколько преподавателей.
   - Все кроме Варвары до следующего урока свободны. Повторять не пришлось и уже через минуту дверь класса закрылась за спиной последнего ученика того самого, который сидел на последней парте. Я осталась одна с учителями они уговаривали, объясняли, некоторые даже ругались втолковывая, что заклятье нужно снять, но она тогда действительно не знала, как это сделать. Пока над заклятием бились все преподаватели школы, незаметно выскользнула из аудитории. Вот только под дверями меня уже дожидался Агат и маршрут дальнейшего пути он знал отлично. Всю дорогу до комнаты он бубнил о недостойности поведения позорящего высокое звание мага.
  То, что до мага мне очень далеко, и что это такое понятие не имею говорить не стала, у него свая правда, у меня своя. А гном даже радовался, что теперь не только он является занозой в пятой точке преподавателей.
   Сижу в своей одиночной комнате и размышляю над своим недостойным поведением. Под дверь по очереди приходят тролль, гном, эльфийка, лесная нимфа и ещё один персонаж о внешности и видовой принадлежности которого даже не догадываюсь, но голос нравится. Глубокий бархатистый и если можно так описать, то чуть терпкий. Не видя персонажа, уже нарисовала в своём воображении портрет, красавца парня и собралась за него замуж, вот только нужно вырасти.
   Все думали, что первый её учебный день станет последним. Но что-то удерживало преподавателей от исключения Бестии, что именно тогда не ведал никто, даже сами учителя. А вот прозвище Бестия прилипло намертво и стало ругательным.
   На третий день в мою тюрьму наведался сам Архимаг, и стал аккуратно выспрашивать, какое именно из заклинаний применила к учительнице.
   - Да ничего я не применяла, просто жабой назвала.
   - И всё!? Он долго чесал макушку, а потом отвёл в маленькую тёмную комнату, по которой скакала учительница. То есть Жаба.
  - Попробуй снять своё проклятие.
  - Но я не знаю, как.
   - Нужно очень захотеть и сказать, чтобы она стала человеком.
  - Ква, ква.
   - То есть гномом.
   - А она мне и так нравится, смотрите какая пупырчатая.
  Из глаз пупырчатой полились слёзы и мне её стало жалко.
   - Пожалуйста, Варя попробуй снять заклятье.
   И она попробовала. Раз, другой, третий, двадцать пятый. И когда они вместе с Архимагом уже готовы были плюнуть на всё это дело. Я разозлилась и сказала, ты ведь не жаба, ты гнома, и ты нам надоела до чёртиков.
   И женщина приняла свой обычный вид. И тут же начала истерически рыдать и просить Архимага, чтобы он отправил Бестию, куда-нибудь, куда глядят глаза.
   На что Магистр долго и красноречиво молчал.
   - А лягушка была симпатичней, сказала я и выскочила за дверь.
   Но с того дня так и повелось, находилась я в двух местах и в двух состояниях. Сидя в одиночке и обдумывала своё поведение где бархатистый голос или кто то из моих знакомых пытались разъяснить в чём именно я была неправа, или присутствовала в классе, при этом все присутствующие в классе находились под столами вместе с преподавателем в независимости от преподаваемого предмета.
   Досидеть урок до конца и не нашкодить, не могла. Моих выходок учителя не выдерживали, даже если у них были железные нервы как у магистра. Таких преподавателей в школе единицы. К таковым относился и Скип, но на его уроках все заканчивалось до банальности однообразно.
   Обычно все свои приколы начинала одинаково строила рожи, пытаясь завести класс, а он, заводился на воде, и с пол оборота. Стоило только состроить рожу, или отвесить, что-либо неординарное, на что была мастером. Например, прошептанная диким голосом фраза. - Если яблочко от вишенки далеко не падает, значит где-то вы за ней не уследили. И дикий гомерический хохот начинал сотрясать весь класс.
   Так вот, у Скипа урок заканчивался одинаков. Он поднимал взор и класс замирал. После чего Скип негромко но многословно матерился, на тему того дня когда черти притащили к воротам школы Бестию. На что я отвечала, что тем самым чёртом был мой старший брат. И мы на пару, снимали взгляд полоза со всего класса. У одного Скипа сил на такую аудиторию, было недостаточно, вот и приходилось подпитывать учителя. После этого в теле появлялась противная слабость, кушать хотелось нестерпим а до обеда далеко, да и занятие это не доставляло большого удовольствия.
   Снятие взгляда полоза тяжёлая, муторная задача и самое главное занимала слишком много времени. Так что шутки на уроках Скипа, быстро надоели, и я стала постигать первые азы обучения. Дальше, больше, меня начала затягивать магическая наука и к концу года, сила стала иногда поддаваться собственному контролю, отчего ученики и преподаватели стали чувствовать себя намного спокойней. И только по привычке спешили спрятаться под стол. Стоило поднять руку или произнести слово. Большая часть уроков теперь проходила в относительном спокойствии. Теперь она даже смогла бы снять наложенное на гномику заклятие, за один раз.
   Хотя многие до сих пор шепчутся, что та внешность, ей шла больше. На что гномона обижалась, и часто выбегала из класса в слезах. Уже не рискуя не только поднимать на кого либо руку, но даже кричать. За что я опять сидела в одиночке, и обдумывала своё поведение. За всё время сидения в одиночке, довела медитацию до совершенства, и меня не тревожили никакие проблемы. Нет, была одна проблема, которую, ещё не разгадала. За три года обучения голос за дверями так и остался лишь голосом. Она пыталась высмотреть его как среди одноклассников, так и учащихся старших курсов.
   Наш класс скоро отпал сам собой, всех слышала на уроке. Пришлось искать среди старших. Встречались они не часто в столовой, да иногда в коридорах, но это редко. Разные группы занимались на разных этажах. Приходилось подходить к каждому в отдельности, и задавать какой ни будь банальный, а иногда просто глупый вопрос. На что чаще всего просто крутили у виска и просили отвалить. И я отваливала, в очередной раз, понимая, что ошиблась. Эту охоту заметили не только те, с кем сдружилась за время учёбы, но и тот за кем собственно охотилась. За что он над ней подтрунивал, в очередную отсидку под замком, и говорил, - очень холодно, ищешь не там.
   На что сердилась и просила сказать, в каком направлении искать, на что обычно раздавался хрипловатый смех, и охота начиналась снова.
   Поняв, что при должном умении и усердном старании, все разрушительные действия которые из меня выплёскиваются можно подчинить. Буквально переселилась в библиотеку. И настороженно встретивший меня архивариус вскоре сам подбирал книги. Даже разрешал забирать в комнату иначе я наверно перетащила в библиотеку кровать. Частенько к моим занятиям присоединялся Агат. Размещался за спиной и шумно сопел над ухом. Поначалу меня это раздражало, но поняв, что ему в академии не легче моего, смирилась. И даже кое-что что понимала сама объясняла в двух словах и на пальцах. И к весне дело сдвинулось с мёртвой точки это даже преподаватели отметили и Агату светили первые за три года каникулы.
Дамой в горы.
  Достав личные вещи и.
  -О-О-О.
  -А-А-А-Ис!!!
  -Чего вопить, здесь я. Хм эльфийка просочившаяся сквозь стену окинула взглядом разбросанные по комнате вещи, перевела взор на Агата и улыбнулась. А тот топтался на месте потупив взор. Впервые находился в присутствии девушку в одном исподнем. И какой девушки. Ис возвышались над ним чуть не на пол корпуса, эльфийка, что с ней поделаешь, они все такие, высокие стройные. А сейчас в голубом платье и вовсе красавица, взор не отвести.
  - Не смущайся, чего вопил?
  Взяв брюки молча приложил к себе, они не только коротки, но и сильно узки.
   -Это что?
  -Меня домой отпустили, а ехать не в чем.
  -Так заранее нужно готовиться.
   -Я вчера еще и ехать не собирался. Магистр только пять минут назад разрешение выдал. Сама знаешь три года в академии безвылазно сижу. Этлафус говорит. Агат огладил бороду заложил руки за спину, повторяя жесты магистра изрек.
  -Такого взрывоопасного и непредсказуемого недомага нельзя выпускать за стены академии.
  Ис глянула на кривляния Агата прыснула в кулачок. Вышло очень похоже, но в исполнение недоросли очень смешно.
  -Думал и в этот раз не отпустят. Вещи не приготовил, а в форме ехать не хочется. А то в чём приехал, сама гляди обвёл рукой комнату и раскиданные вещи. За три года учёбы Агат действительно не только вырос, но и в ширь раздался. Упражнения на полигоне не пошли даром.
  
  -Хорошо не вопи сейчас погляжу чем здесь можно помочь. Только на многое не рассчитывай, ткань имеет предел растяжки. Разложив вещи на кровати повадила над ними ладошками нашёптывая только ей одной понятные заклинания. Ткань окуталась зеленоватой дымкой и уже через пару минут гном стоял одетый. Только резких движений в этом наряде делать не рекомендовалось. Рубашка натянута как на барабане одно неосторожное движение и по швам лопнет. Брюки хоть и седели как влитые, длины не хватало. Это можно списать на веянья новой моды. Вряд ли в рудниках следят за столичной модой. Вот сделала всё возможное. Вчера нужно было обращаться я бы к магии травок добавила да и вообще и девушка жестами изобразила в воздухе что то эфемерное.
  - Ух и на этом спасибо.
  Ис махнула рукой и растворилась в белёсой дымке.
  Счастливая даже между комнатами перемещаться может. Ему приходится ножками. А то с его способностями к телепортации можно и в стене застрять. Ну а если ножками лень, можно использовать артефакт. На дорогой артефакт многоразового перемещения у него средств нет. Родители живут в достатке, но детей не балуют. Сами должны обеспечивать свои нужды. А одноразовые артефакты очень ненадежны, если только торговец проверенный. Среди нелегалов это редкость. Те кто может делать хорошо патент получают без проблем. Поэтому рисковать не стал.
  Покрутившись перед зеркалом и почесав затылок завернул брючины почти до колена. И отправился к ректорскому порталу из которого вышел в стандартной точке между нескольких рудников.
   Вдохнул кристально чистый горный воздух, аж в голове закружилось. Отвык. Постоял привыкая к резко изменившимся условиями. Взгляд блуждал по до боли знакомым окрестностям. За три года в ущелье ничего не поменялось. Высокие горные пики рвались в голубую высь. А кучевые барашки облаков так и норовили зацепится и отдохнуть. Щебет птиц и шелест насекомых разбивали звенящую тишину. Даже упавшая сосна все так же цепляется за край уступа. Даже гном здесь преображался переставая быть несуразным неуклюжим существом. Здесь среди вековых скал он чувствовал себя всесильным, равным богу.
  Весело насвистывая незатейливый мотив из трёх нот и в такт подпрыгивая торопился домой.
  -Вы посмотрите кто прибыл! Неужто великий маг и волшебник соизволил почтить нас простых рудокопов своим величайшим вниманием.
  - Вот ведь черт. Специально с этой стороны зашел, чтобы ни с кем не столкнуться. Окинув взглядом соседских мальчишек бывших товарищей даже споткнулся. Среди ребят были гномки. Приглядевшись внимательнее понял, одна из них знакома. Из маленькой угловатой девчушки превратилась в красавицу хоть и слишком худощавую. Им приходилось встречаться не только на праздниках, но и просто в переходах. Младшенькая сестричка друга детства. Как хвостик за ним бегала. Родители прочили ее в невесты. Только он тогда отвертелся. Впервые настояв на том чтобы решать вопросы с обручением после поступления в магистратуру.
  У-у-у взвыл гном мысленно. Вторая девушка была незнакома и не из их клана. Что в этой бесшабашной компании делает гнома алмазных шахт. При взгляде на эту гному сердце Агата затрепетало пойманной в силок птицей. Осознание пропал посетило мгновенно. Да и Лаате здесь делать нечего. Почему Кроот не следит за сестрой. Вот только подойти даже не успел.
  -Не задерживайте его ребята. Ему не да нас, маг торопится. Почему -то в голосе девочки слышалась обида. Лаате конечно может и обиделась, отказался жениться, но ребята то, что ополчились? С малолетства знали, что он бредил магией и поддерживали его стремления поступить в магическую академию. Да и провожали его всем кланом. Но заострять на этом внимание не стал. И в спор вступать тоже не хотелось. Степенно поздоровавшись прошёл мимо, завтра разберётся.
  И только спустившись на первый уровень жилых помещений, заметил видеть его здесь не рады. Первый встреченный им гном на рукопожатие не ответил, а на приветствие пробурчал что-то нечленораздельное. Он из состоятельной семьи и к подобному пренебрежению не привык. Живут они на шестнадцатом подземном уровне. Только самые уважаемые семьи клана занимают последние этажи. Никогда еще путь домой не был таким длинным. Общественные помещения проходил, ловя на себе косые взгляды и только на своём уровне увидев старого Канта или как его называют между собой древний пресветлый гном, подошёл.
  -Доброго дня и многие лета дедушка.
  -Ну-ка, ну-ка подойти ближе, а то слаб я стал зрением. И правда Агат вернулся. И не совестно?
  - Дедушка объясни мне, что стряслось в мое отсутствие. Почему на лицах читаю обвинения, и чего я должен стыдится. Почему друзья шарахаются словно я прокажённый, даже руки не падают. Только причины для этого не ведаю.
  -Так друг твой по осени под обвал попал. Переломало его знатно. Думали и на выживет. Письмо отправили с магический почтой. Чтобы попрощаться приехал. И еще одно в котором о помощи его сестренка просила, так как одна с больным на руках осталась и тремя братишками мал мала меньше. Она девушка умная вот только очень гордая помощь клана принимать не желает. Только твоей маме и удалось к ней подступиться. Вот через неё и помогаем всем кланом. Кроот то выжил, только от переломов так и не оправился только глаза живые. И близким тяжело и самому не в радость.
  -Не получал я посланий, а то обязательно приехал.
  Старец приложил два пальца к виску Агата и там легонько кольнуло.
  -А ведь правду баешь.
  -Он где, дома или в лечебнице.
  - В лечебнице его сестричка там работать устроилась и его попросила оставить.
  Поблагодарив старца, резко развернулся и отправился в обратный путь уже не обращая внимания на косые взгляды. Больничные корпуса на верхнем этаже. Родители если и узнают, что приехал и первым дело в лечебницу отправился не осудят. Старая ворчливая гнома не хотела его пускать, но всё же палату показала. Комнат разделена ширмой вторая кровать пустует. Подошел и не узнал товарища. От молодого человека остался только скелет, обтянутый кожей и опутанный трубками капельницами с питательными веществами. Увидев меня у друга скатилась единственная слеза, вот только даже отвернутся он был не в состоянии.
  Сглотнув вставший в горле ком и справившись с подкатившими слезами выговорил. -Ты прости Кроот не ведал я о твоей беде. Знал бы давно приехал. И душа моя противно заныла. Долго рассказывал о жизни в академии, держа товарища за руку.
  -Ты что здесь забыл. Резкий голос от двери заставил меня замолчать и оглянуться.
  -Ну вот и поговорили, я к тебе Кроот завтра приду, и мы начнем новую жизнь. А к тебе Лаате вечером забегу, сказал вошедшей девушке и приложив палец к губам чтобы не смела возражать. И кивнув в сторону ширмы покачал головой.
  Дома собралась вся семья и ждали только его прихода. Стоило открыть двери как аромат свежеприготовленных блюд со множеством пряных трав сразил на повал. Так готовили только в нашей семье и секретами блюд делились редко. Мама лучшая повариха на несколько кланов. Где какое торжество, ее приглашают готовить. А заготовками пряных трав занимаются малые да старые. Надеюсь. Они не откажут мне в помощи.
  Вечер оказался на удивление шумным и длинным. За три года успел отвыкнуть от подобных гуляний. Да и завтра предстоял тяжёлый день. Лаате приглашали вместе с маленькими, но она не пришла. Время близилось к полуночи, когда смог уйти, не оскорбив гуляющих. Дом друга всего в двух кварталах. Шёл и сомневался, может стоило подождать до утра. Только увидев, что в одном окошке горит лампа понял, поступил правильно и легонько стукнул в стекло. Лаате отдернула занавеску словно стояла у окна.
  -Зачем пришёл!
  -Поговорить нужно.
  -Не о чем нам разговаривать!
   Даже даром не нужно обладать, чтобы за злыми словами услышать тщательно скрываемые слёзы. Только сейчас для них не время. Поэтому сказал, как можно равнодушней.
  -Хочешь перебудить детей и соседей. Я ведь буду стучать пока не выйдешь.
  Лаате не выходила долго, и я уже собрался уходить. Не скандалить ведь пришёл. Дверь скрипнула, и девушка, кутаясь в пуховую шаль сбежав по ступеням села рядом на одну ниже. Несколько минут сидели молча. Оправдываться не собирался, захочет узнать почему не приехал, спросит. Сейчас были другие, более важные вопросы. -Кто его осматривал?
  -Юлисера. Сам знаешь, она у нас на несколько кланов одна знахарка.
  -А мага почему не пригласили? Приглашали Суварга, только он ехать отказался. Осень была слякотной и холодной, да и зима могла в пути застать. Сам знаешь, снега лягут из ущелья не выбраться, он и не поехал. А весной сказал смысла ехать уже нет, много времени прошло.
  Я от злости даже зубами скрипнул. Приеду. В академию поинтересуюсь что же это за Суварг такой. Подумал со злостью и уже спокойнее спросил.
  -Основные повреждения какие?
  -Несколько позвонков раздроблено, а уж переломов и вовсе не счесть. Его куском мяса привезли никто не верил, что выживет. И даже я. И девушка заплакала, уткнувшись в колени.
  -Хочешь верь, хочешь нет, оправдываться не буду, о вашей беде не знал. Если помогать не будешь, то не мешай. Ему будет тяжело, тебе еще тяжелее. Я сделаю все что в моих силах. Завтра в лечебнице встретимся. Встал и заторопился к дому. Не могу, когда девушки плачут, а утешать не умею.
   Утро начиналось слишком рано. Всю ночь сидел, обложившись конспектами и книгами. Телепорт в академическую библиотеку открывал в надежде взять необходимое, не ставя библиотекаря в известность. Только защита там стоит именно от таких (умных и хитрых как я). Уже долго стою опутанный магическими путами одни глаза моргают да голос не пропал. Поняв, самостоятельно не выберусь заорал, что было духу. Архивариус Лельтириль появился быстро в безразмерном обесцвеченном временем балахоне в пол сползшем с одного плеча. С очень странной для эльфа расцветкой в красные черепа. Стоптанные башмаки шаркали по каменным плитам пола. В старческой руке горел трёхрогий подсвечник освещая небольшое пространство вокруг. На голове ночной колпак сдвинутый на одно эльфийское ухо.
  -И в каникулы вам дома не сидится. Выспался не дают. Шастают и шастают и все по ночам, нет бы как все нормальные люди, пришли днем попросили необходимое. За чем приперся?
  -Книги по медицине. Выпалил я пока старый эльф не отправил обратно по астральному следу портала не разбираясь. Несмотря на столь разгильдяйский вид и почтенный возраст эльф был тёмной лошадкой. И если не лгут байки в молодости был сильным боевым магом. Что именно случилось в те неспокойные в незапамятные времена доподлинно не известно, только эльф частично лишился магической силы, но и того что осталось вполне хватает для столь действенных охранок в которую я угодил.
  -Что за год не научился или приворотным решил побаловаться не дам. Освобождать от заклинания не торопился. Проверяя есть ли у меня доступ к библиотеке.
  -Не нужно мне приворотное. У меня товарищ под обвал попал, а лечения не было. Уже год как прошёл. Нужны травы и заклинания которые смогут если не восстановят полностью, то хоть на ноги поставят. Он бревном лежит. Выкрикнул я в сердцах.
  Эльф глянул на меня внимательней. Потёр безупречно выбритый подбородок.
  -Это очень тяжело и шанс не велик.
  -Но он ведь есть, этот шанс?
  -Шанс есть всегда, вопрос в том, чем ты готов пожертвовать.
  -Что нужно.
  - Мне ничего, только знания могут оказаться опасными. Готов принести клятву на крови.
  -Да ответил даже не задумавшись.
  -Тогда идём. Архивариус снял путы и двинулся вперед, но не на верх, а в подвалы. Зайдя в огромное помещение, я присвистнул от удивления. Вдоль всего пространства тянулись стеллажи с книгами, только библиотекой это поменьше называть нельзя. Это хранилище древности. Каждый фолиант сокровищница знаний. Эльф беззвучно двигался вдоль стеллажей и необходимые книг сами спархивала в его руки. И куда подевалась сгорбленная спина и шаркающая походка. Сейчас впереди шёл ещё не старый по меркам эльфов человек, лет ему тысяч пять, шесть самый расцвет. Уже не юноша но ещё и не старик. Вот только через всё лицо пролегает рваный шрам да и тело перекошено. На открытых частях тела рубцы шрамов наслаиваются один на другой словно его не единожды рвали дикие звери. Или пытали очень долго и изощрённо не позволяя ранам заживать. Даже сейчас от этих шрамов хотелось отвести взор.
  Архивариус то под личиной ходит и очень качественной, не один студент заподозрить не смог, не только сковырнуть. А уж умельцев среди нас хватает. Когда стопка выросла увесистая он передал ее мне и двинулся дальше. Крякнув от натуги под тяжестью книг, потопал следом. Эльф только бросил на меня мимолётный взгляд хмыкнул и усмехнулся. Следующие книги спархивая с полки лишь на мгновение касались корешками его ладони и складываясь аккуратными стопками летели рядом. Мне же приходилось идти рядом пыхтя и отдуваясь, и не смея роптать. Видимо наказание за ночную побудку. Собрав, по его мнению, все необходимое, эльф направился в дальнюю часть комнаты там в углу ютился единственный стол, он хоть и был не маленьким в огромном помещении казался крошечным и на нём уже громоздились пять стопок книг. Я с облегчением взвалил шестую и рухнул в единственное кресло. Эль повернулся в мою сторону и взглянул очень внимательно. Словно в душу заглянул.
  Называть тебя как. Я стоял и моргал не понимая, что от меня хотят.
  -Имя твое скажи.
  -А Агат я.
  -Смотри имя должно быть истинным, а то книги слушать не будут. Так истинное имя то?
  -Да.
   - Руку дай. И только протянул руку, резанул по ладони. Кинжал в его руке появился стремительно, я даже не понял где он его взял.
  -В горсть крови набери.
  Как только крови набралось по мнению эльфа достаточно велел её влить на корешки книг. И кровавой рукой пройтись по корешкам. Я глазам своим не поверил. Книги облизнулись и причмокнули. Одна даже попыталась цапнуть, едва руку успел отдёрнуть. Эльф легонько хлопнул по обложке э не балуй, и уже едва слышно прочёл заклинание.
  -Используй только во благо. Как только фолиант прочтёшь и поймешь, что он тебе не нужен сажаешь. От крови моей вернись к крови изначальной. Книга вернется ко мне, а я проверю для каких нужд она использовалась. В чужие руки не давай. А если кроме тебя их никто не увидит будет совсем хорошо.
   -Спасибо вам.
  -Не благодари, я конечно заклинания послушания наложил, только книги строптивые и не всем подчиняются. Если с ними не справишься помочь не смогу. Три попытки у тебя будет на каждую книгу, не откроешь вернётся в хранилище. Так что, если какая-то не откроется или безобразить будет не обессудь. Если возникнет опасная для жизни ситуация зажми в кулаке вот этот камень. И протянул мне негранёный чёрный алмаз. Настолько чёрный что и в руки его брать было страшно. Уж силу этого камушка знаю отлично. А эльф то тёмный. Светлому эльфу подобный камень в руки не дастся. Недаром преподаватель по боевым из библиотеки не вылезет да и возраст у них примерно одинаковый.
  -А теперь, представь то место куда тебе портал открыть. Я ещё и сосредоточиться толком не успел, как оказался в своей комнате. Книги внушительными стопками стояли рядом. И вели себя для книг странно. Некоторые подмигивали, некоторые зевали, а одна так и норовила уцепится за штанину мелкими, но острыми зубами. Посмотрев на эти книги вздохнул представляя, как я буду с ними справляться и решил до поры до времени оставить их там, где они лежат в центре комнаты. Светало и смысла ложится уже не было. Взял верхний том и забрался на кровать.
  При попытке открыть едва успел отдёрнуть руку, книга щелкнула неоткуда взявшимися зубами. Э не балуй, помоги мне хорошая и погладил пальцами по корешку. Книга поежилась, словно я ее пощекотал и открылась. Страницы исписаны мелким рукописным текстом со множество завитков и вензелей, читалась тяжело. Когда рассвело глаза болели. Спать хотелось нестерпимо только время было дорого. Встал, потянулся разминая затёкшие мышцы, поблагодарил книгу за помощь, а помощь была действительно огромная отправился в лазарет пока прочитанное из мозгов не выветрилось.
  Дверь в палату чуть скрипнула, только спящая в кресле с книгой на коленях девушка даже не шелохнулась.
   Кроот смотрел в потолок. Заметив меня взгляд его приобрёл осмысленность. Будить девушку не хотелось, но в одиночку не справится. Тронул ее за плечо.
  -Ой я, наверное, уснула.
  Только сейчас заметил тёмные круги под глазами. Тяжко девушке приходится.
  -Лаате ты понимаешь, что он отвечает?
  -Не всегда, но односложные ответы понимаю.
  -Я сейчас попытаюсь с ним поговорить, а потом ты пойдёшь домой отдыхать.
  -Ой нет мне ещё много дел здесь сделать нужно.
  -Я всё сделаю сам, ты только скажи, что, а тебе нужно отдохнуть. Да и мелочь дома наверняка заждалась. Девочка вздохнула закусила губу и отвернулась пряча набежавшую слезу.
  Заклинание внутреннего взора удалось не с первого раза. А когда получилось рассмотреть скелет парня я чуть не взвыл. С чего же мне начинать?
  Но были и хорошие новости. Спинной мозг хоть и зажат в нескольких местах раздробленными костями, не повреждён. А головной так и вовсе в отличном состоянии, все функции выполняет отлично.
  -Кроот я попытаюсь тебя вылечить. Обещать, что всё получится не буду, из меня ещё никудышный маг и целитель. Только тебя нужно почти всего вновь сломать, кости во многих местах срослись неправильно, не сразу всего постепенно. И только потом можно трогать позвоночник. Против твоей воли я делать ничего не буду. Мне нужно полное твоё доверие и помощь.
  -Нет я не согласна.
  -Я сейчас не с тобой разговариваю, мне нужен его ответ. Ну Лаате что отвечает Кроот.
  Девушка долго глядела в глаза брату и по её щекам бежали слёзы.
  -Делайте что хотите, выкрикнула она и с рыданиями выскочила за двери.
  -Так похоже друг ты согласен. Если да закрой глаза, нет не нужно. И парень не только закрыл, глаза он их зажмурил. Вот и отлично.
  Я ещё несколько часов рассказывал другу, как и что собираюсь делать и уже отработанным способом получал ответы. Когда Лаате вошла в палату самое главное мы решили.
  -Лаате я уйду в горы на несколько дней, необходимо заготовить нужные травы. Потом я заберу его к себе, мне так удобней будет да и тебе легче. Приготовь его вещи и составь мне список необходимого. Ты можешь приходить, когда захочешь, но не чаще раза в три дня и предупреждай за несколько часов.
  -Почему я не могу находиться рядом?
  -Тебе не нужно переживать всё это ещё раз.
  За три дня я не управился слишком многое необходимо было собрать. И зайдя в палату через неделю наткнулся на ледяной взгляд девушки.
  Если бы взгляд мог убивать лежал бы уже бездыханным. Не говоря ни слова, девушка вышла. А друг заплакал.
  -Извини всё оказалось гораздо сложней. Но я здесь. Сегодня переезжаем ко мне, мама комнату уже приготовила, а завтра начинаем лечение.
  Одни сутки сменялись другими, я потерял им счёт, забыл, когда нормально спал. Моя комната напоминала лабораторию ведьмы. Постоянно что-то варилось, кипело и скворчало. Добавленные в варево минералы, усиленные магией, давали потрясающие результаты. Спустя месяц все кости благополучно срослись, оставалось самое сложное собрать раскрошенные позвонки.
  -Кроот нам необходима передышка. Неделю, ты отдыхаешь. Я отсыпаюсь. А то уже руки трясутся. Такими руками делать ничего нельзя.
   К моменту моего возвращения в академию друг уже вполне окреп и даже начал вставать, но ходить ещё не удавалось. Но я верил, всё у него получится не зря же мы столько трудились. Заготовив отвары и травы ещё на полгода и объяснив Лаате как варить и смешивать, отправился в академию.
  А ещё я теперь знал, почему так часто в обвалах стали гибнуть гномы.
  Кроот добыл для Суварга того мага и вынес из забоя черный Алмаз величиной с крупный грецкий орех а вот хоутонит алмазный добыл а отдать отказался. За это и поплатился. Вот только Кроот рассказал, что погибли и те гномы которые заказы выполнили.
  Вернувшись рассказал про Суварга Этлафусу. Тот рвал и метал, пытаясь отыскать мага отступника. Нарушившего кодекс чести, только напрасно, слишком хорошо маг спрятался.
  После этого лета обучение у меня начало спорится вот только страх пересилить пока не удаётся.
Кругом эльфы.
  Сегодня в одиночке сидела по собственному желанию. Здесь в тишине очень хорошо думается а приходящие мне в последнее время идеи по созданию артефактов и слиянию магических структур требуют бережного и внимательного к ним отношения, а в этой комнате спонтанно не работает не одна магическая структура. Есть конечно несколько лабораторий. Только там постоянно людно да и теорию там не проработаешь. Туманная фигура эльфа соткавшаяся из белёсого тумана меня не испугала, лишь заставила тряхнуть головой прогоняя наваждение. Только наваждение не желало исчезать. Сейчас я уже знаю, что кроме людей на планете живут множество других рас и многие обладают магией, вот только людям они показываться не торопятся. Люди создания жестокие. Придают анафеме в лучшем случае, а то и костру даже тех, кто родился рядом, но отличается от большинства. А уж представителям древних рас не выстоять против людей. Если те начнут охоту. Численность их слишком мала, несмотря на долголетие.
  Эльф был высок, светлые волосы заплетённые в рыхлую косу перекинуты через плечо, и переплетённые несколькими цепочками. Тонкие длинные пальцы в перстнях и кольцах теребят кончик косы, привлекая к ней внимание. Нет скорее не к косе а к украшению на её конце. Несколько нанизанных на цепочку необработанных камней. Каждый из которых стоит целое состояние. Но самый крупный из них алмаз. Голубой алмаз. В существование которого и гномы то не все верят.
  Зная особенное отношение эльфов к украшениям удивилась. Увешался как девица на выданье. Для эльфов естественна красота лица и тела, над их совершенством они могут трудится веками. А вот каждое украшение что-то обозначает. И подарить эльфу украшение значит оскорбить. И поэтому рассматривала призрачного эльфа очень внимательно. Почему призрачного. Сквозь него камень противоположной стены просвечивался. Взгляд зацепился за колокольчик на ухе. Один. Высший. Светлый. Тревожный звоночек зазвенел в голове. Только высших мне здесь не хватает. Нужно развеять этого белобрысого.
   - А чем тебе высшие не угодили?
  Голос его лился словно патока, завораживая и лишая ясности мысли. И самое противное голос звучал прямо в голове а Эльф при этом хитро улыбался и щурился. За свою короткую жизнь встречаться доводилось только с одним высшим, ещё и тёмным. Он меня по полигону почти каждый день гоняет. Говоря, что магия это замечательно, но клинками махать и отлично бегать ты тоже должна уметь. Но мне и его всегда хватало за глаза. А девочки говорили, повезло нам что Вионтин тёмный. Будь он светлым не одна из нас не смогла бы нормально учится, сидели бы и слюни от очарования пускали. Светлые очаровывают и сами этого не замечают. Любой увидевший высшего выполнит любое его желание насколько-бы абсурдным оно не было.
  Быть очарованной мне совсем не хотелось. Зажмурившись тряхнула головой пытаясь стряхнуть наваждение. Наваждение хмыкнуло и начало растворятся. Не ошибся прошелестело видение, до встречи. Вот только встречаться с высшим большого желания не было и я выскочила из комнаты в коридор.
   Когда я преподнесла Ис первый созданный мной артефакт, витое колечко с двумя камешками помогающими сплести воедино две стихии, та оскорбилась и не разговаривала со мной два дня. Последующие артефакты мы ваяли с ней сообща.
  - Чего она Тиль! Я же от всей души. Полгода корпела на неё настраивала, а она обиделась. В тот день в одиночке я сидела не одна. Рядом на кровати сидела Тиль, гном и тролль пристроились на полу.
  - Не бери в голову она же эльфийка. И я тебя предупреждал не делать кольца. А отдать просто негранёный но заряженный камень. Вставил свои пять копеек Агат.
  - Предупреждал он, а объяснить ты не мог почему кольца делать не нужно?
  - А что тут объяснять, она же эльфийка.
  - А она человек! Тиль ткнула в меня пальцем. Человек понимаешь, короткоживущая и незнающая наших порядков.
  - Я что нарушила какой-то ужасный запрет.
  - Нет. Эльфы говорят красота должна быть первозданной и живой.
  - Скажи спасибо, что ты ей сорванных цветов не подарила. Буркнул Вах и потёр щёку.
  Тиль засмеялась и гном её поддержал.
  - Хм, а ржать не обязательно. Не один я на те грабли наступал.
   Я же смотрела на веселящихся и ничего не понимала. - Может и мне кто объяснят, чтобы не пришлось на грабли наступать.
   - Уже наступила. Преподнесла Ис огранённый камень и расплавленный метал. А Вах у нас тоже в своё время отличился, пригласил эльфийку на свидание и принёс срезанные розы. Я из него шипы потом две недели выковыривала.
   - А что нужно было весь куст принести?
   - Вот именно весь куст и обязательно с корнями и землёй. А в твоём Бестия случае это должен быть кусок камня и ржавая руда.
   - Эльфы надевают только те украшения которые указывают их родословную. Видела у Ис колокольчики на ушах.
   - Да.
   - А у Этлафуса.
   - у Этлафуса заметила в первый же день как в академию привезли. Ещё удивилась у нас мужчины серёг не носят да и перстня редко.
   - Так вот Этлафус принадлежит ко второй ветке высших эльфов у него два колокольчика. А Ис к седьмой. Всего ветвей тринадцать.
  Остальные украшения дарят только родители супруги и дети. И надевают их только в определённых случаях. Свадьба похороны ну и ещё несколько важных событий. Просто так носятся артефакты, накопители и обереги и то только сотворённые самостоятельно или близким кровным родственником.
   - Спасибо что рассказала. И что мне теперь делать идти извинятся?
   - Ничего не делать, Ис девочка умная сама разберётся, вот подумает и разберётся. И поверь твоё колечко она носить будет.
   Выскочив сейчас из одиночки размышляла стоит ли рассказать подругам о странном видении или нет. Подумаю пока Этлафус будет занятие проводить.
  Сегодня первое практическое занятие по левитации и проводить его Этлафус собирался в полевых условиях. Утро выдалось теплым и солнечным лёгкий ветерок шелестел высокими луговыми травами. Ранние птахи оглашали окрестности своим щебетом. И всевозможные насекомые перепархивали с одного растения на другое. Слушала я в пол-уха а магистр объяснял долго и нудно. Теория всегда доводила меня до белого каления. А практика мне нравилась хоть и получалось не с первого раза.
   Тело должно стать невесомым и легким, словно пёрышко и воспарить от лёгкого ветерка. Лучше первый раз пробовать на возвышенности, с которой можно спрыгнуть. Мне надоела нудная теория и решив, что мне всё по плечу отправилась покорять вершины и воздушные просторы. Не дослушав, что говорит учитель, помчалась к одиноко стоящей в поле сосне. Сосна была очень высокой, и совершенно без ветвей, лишь на макушке торчали несколько хилых веток. Много лет назад в одиноко стоящую сосну ударила молния и сосна обгорела. Думали, что засохнет, но одна из веток начала расти, и теперь заменяла обгоревшую макушку, мне она показалась очень удобным мостком для прыжка. Быстренько состряпав когти, на все четыре конечности вскарабкалась на макушку.
  Магистр велел мне спуститься, но я не послушалась, а когда я слушалась? Раскинув руки, приняла решение пёрышко и тучка это неинтересно. Птица, это круто. Я сиганула с вершины всех сорока метров сосны. И созданная в моих мыслях птичка, камнем рухнула вниз. Не скажу, где бы я была, сейчас. Но магистр успел преобразовать твёрдую землю в болотную, вонючую жижу.
  Чмок получился смачный. Я ушла в грязь, по пояс, забрызгавшись до самой макушки и забрызгав всех находящихся в радиусе десяти метров. В этот радиус попали все соученики по несчастью вкупе с магистром. Трясина у Архимага вышла очень качественной и свою добычу выпускать не торопилась. Когда меня всё же вытащили из зловонной лужи, о продолжении урока никто, не помышлял. У всех было одно единое желание отмыться. О видении я благополучно забыла.
  
  
Отбор
  Время в академии пробегало быстро. Выкидывать фортеля я стала гораздо реже, и голос слышала соответственно реже. Меня давно перевели в класс старшекурсников и впереди светила первая защита магического диплома. Рассчитывала не меньше чем на шестую ступень. И надеялась, что этим летом первый раз попаду в группу тех, кто будет испытывать судьбу и кого выпустят на волю с заданием. Прохождение задания считается очень важным и опасным. Это преодоление не только определённого магического порога, но и возможность испытать свои силы в миру. Не все возвращались в школу, кого-то засасывала свобода. Кто-то гиб при исполнении задания, такое тоже бывало. Но не смотря на опасности, об этом мечтали и каждый надеялся услышать своё имя. Большую часть свободного времени наша сдружившаяся компания проводила в библиотеке и лаборатории. Изредка выбирались в город. Инициаторами чаще всего были Ис и Тиль.
   Субботний день только-только перевалил за полдень, я размышляла, чем же занять вечер. Уроки делать не хотелось, а вот полигон бы посетить нужно, да и в библиотеку сходить тоже. Вопрос о том что нужнее решатся не желал. Большая часть студентов сейчас собираются в город развлекаться, а некоторые и в столицу. В центральном корпусе Этлафус как обычно открыл несколько стандартных порталов зацикленных на Академический медальон. Дверь в комнату распахнулась во всю ширь являя моему взору двух высоких девиц.
   -Чего сидишь, собирайся. Выпалили они в один голос. Переглянулись и засмеялись.
  -Куда? Вскинула голову оглядывая нарядно одетых подруг. Сама же вставать с пола где сидела в позе лотоса и медитировала не торопилась.
  - Как куда в город, отдохнём, потанцуем, а то совсем на библиотечную немочь походишь. Наш библиотекарь наша извечная шутка и головная боль одновременно. Над талмудами он трясётся словно кощей над златом. Хотя иные фолианты равнозначны по ценности не только злату.
  - Отказ не принимается выпалила Тиль.
  - Мне в город идти не в чем развела я руками и тяжко вздохнула надеясь отговорка сойдет мне с рук и я спокойно проведу вечер в библиотеке.
  Школьную форму и учебные принадлежности академия предоставляла всем студентам. А вот личные вещи приходится покупать самостоятельно. Стипендия небольшая, да и та стала выплачиваться лишь недавно. Чаще всего она уходила на оплату неустоек за разгромленные лаборатории и компенсации преподавателям. Вот и покупаю только самое необходимое.
  -Не беда сейчас из наших вещей что то подберём.
  -Ваших? И я с сомнением глянула на девушек вдвое выше меня.
  -А переделаем отмахнулась эльфийка, это же ерунда. Не зря у меня ручки золотые. Ис покрутила в воздухе ладошками. На пальцах засветилась розоватая дымка.
   Спустя пару минут подруги уже запихнули меня в платье Тиль. Всего парами пасов подогнав по фигуре. И ощущала я себя в нем очень странно и непривычно. Предпочитая более удобную и практичную одежду, брюки, рубашки. Платьев в моём гардеробе не наблюдалось. А вот с высокими шнурованными ботинками на низком каблуке и толстой подошве, девушкам пришлось смирится. Ростом я не вышла, да и фигура не сказать, чтобы идеальная, грудь большая боги не обидели, бёдра широкие, а вот талии практически нет. Широкая у меня фигура, не то что у тонкокостных эльфиек.
  - Нет Варя, под платье носят туфельки на каблуке. Так ты и выше будешь, да и походка станет более изящной. Уговаривала меня Ис.
  - Тиль ну скажи ты ей, какие мне туфельки. Надену я свои сапожки в них мне удобно. Я осмотрела своих высоких подруг. Ещё и пару ножей прихвачу подумала, только озвучивать не стала. Рядом с ними я казалась гномой. Моя голова едва им до груди доставала. Тиль только улыбнулась, глядя на мою скорбную физиономию. Но попытки отговорить Ис не сделала.
  - Хорошо несите ваши туфли. Пробурчала понимая, отвертеться не получится.
  И почти мгновенно в рядок были выстроены несколько пар туфель которые посчитали подходящими под платье. И тут и началось самое потешное. Стоять на высоченных каблуках раскачиваясь будто молодое деревце во время урагана у меня ещё получалось, а вот ходить увы. Стоило сделать шаг и ноги выворачивались, попеременно то наружу, то во внутрь. Растопырив руки в разные стороны, поставив ноги на ширине плеч для устойчивости и нагнувшись вперёд так, что попа осталась где-то далеко. Я пыталась идти. Да и хватило меня всего на несколько шагов. Девушки заливисто смеялись, а мне было не до смеха, понимала разуться самостоятельно, тоже не смогу. Так и стояла в центре комнаты словно корявое дерево. Подруги просмеявшись, сжалились над моими мучениями и помогли разуться, поддерживая с двух сторон. Пришлось укорачивать платье.
  Прошло восемь лет с тех пор, когда последний раз видела родных и ей, как ни странно их не хватало, всё это время учёбы. Иногда сама на себя поражалась, как можно скучать по постоянной брани и затрещинам, тумакам сыплющихся на неё от родственников. Никто из деревенских даже пальцем её не трогал. Усохшей руки соседки Агафьи и сломанной наги Ефима деревенского пастуха было достаточно чтобы не отвешивать подзатыльники и пинки. В семье она была младшей. Но надеялась увидеть всю семью в благополучии и здравии даже если это произойдёт нескоро. Посылая в сторону брата и семьи проклятия не думала, что те могут сбыться, а в тот момент была очень зла чтобы задуматься о последствии своих слов. Да и не знала, что даже эхо проклятия посланного в след достаточно чтобы жизнь человека, а то и всей семьи превратилась в кошмар. А тот факт, что родственное проклятие может снять только наложивший его удручала и печалила. Адреса деревни я не знаю. Но теплится маленькая надежда что Архимаг поможет отыскать моих родных. За всё время обучения только я из академии не уезжала на каникулы. Даже Агат и тот на летние полтора месяца срывался в свои рудники. Мне конечно нравилось, что он привозил огромное количество камней и руды для артефактов. Только уж очень в это время было скучно. Единственными развлечениями были библиотека и разговоры из за двери с незнакомцем. Увидеть мне его за все годы так и не довелось. На какие только хитрости я не пускалась.
   С первым шелестом побудки открываю один глаз и смотрю на соседок по комнате. Ис сразу занимает сидячее положение, но кровать покинуть не торопится сладко потягиваясь. Знаю, проснулась давно и тихонько лежала дожидаясь первого шелеста. Тиль же пытается натянуть одеяло на голову, а то и под подушку спрятаться. Очень хочется последовать её примеру, но протираю заспанные глаза и со старушечьим кряхтением свешиваю ноги с кровати.
  - Подъём сонные куры, верещит Ис и срывается на активные действия, спрыгивая с кровати прямо в тапочки и ведь никогда не промахивается, хватает со спинки кровати полотенце с прикроватного столика зубную щётку, расчёску и скрывается за дверью. Мы с Тиль переглядываемся я сидя на кровати она приподняв подушку так чтобы видеть одним глазом. Пожимаю плечами и отбрасываю одеяло, вставать все равно придётся. Шарю по полу в поиске тапочек один находится, а вот второго нет. - И куда он снова подевался? Задаю вопрос вслух. Оказывается забился к самой стене обнаруживаю это присев на корточки, для извлечения блудного тапка придётся лезть под кровать. Моя соседка с таким же ворчанием и стонами выбирается из постели. И мы дружно плетёмся в душевые шаркая по полу тапками. С Ис встретились уже в столовой завтраки как обычно уже дожидаются на столе. Благо посуда с магическим сердечникам не позволяет горячему остыть, а холодному согреться. Расправились мы с ним быстро. Стулья заскрипели по полу отодвигаясь.
  Только уйти нам не позволили. Магистр поднял руку по помещению пролетел лёгкий ветерок едва касаясь крылом присутствующих. Стихия воздуха в руках магистра самая управляемая. Для нас подобное привлечение общего внимания привычно. И мы замерли в ожидании.
  - Что случилось зашелестели перешёптывания.
   Только вносить ясность Этлафус не тропился. Окидывая учеников проникновенным взглядом словно каждому в душу заглядывал. Учащиеся знали, Этлафус прекрасно видит внутреннюю сущность, будь то живое существо или нечисть. Нескольких мгновений достаточно для преодоления воздвигнутых преград будь они природные или рукотворные. Даже из преподавателей мало кто мог противостоять его ментальному вторжению. Вот только пользовался этими способностями он крайне редко, предпочитая доверительный диалог с собеседниками. Его молчание затягивалось. И гомонящие в предвкушении увлекательного дня ученики постепенно замолкали и только после наступившей тишины ректор произнёс.
   - Сегодня на рассвете круг выбрал группу для прохождения очередного испытания.
   Голос магистра резал тишину, а учащиеся затаили дыхание. Каждый из учащихся надеялся и одновременно боялся услышать своё имя. Этлафус раскрыл ладонь и на неё спорхнул пергамент перевязанный золотой лентой с печатью. Взяв за краешек встряхнул и свиток с характерным шелестящим звуком раскатался.
   За время обучения подобного наблюдать нам не приходилось. На всегда бесстрастном лице магистра приподнимаются и становятся домиком кустистые седые брови и даже острые эльфийские уши дрогнули а колокольчики на их кончиках звякнули. Всего мгновение потребовалось старцу для подавления эмоций. И когда вновь взглянул в зал прочесть на его лице было практически ничего невозможно. По каким критериям ведётся отбор кандидатов, необъяснимо даже самим преподавателям. Возможно высшие силы обнаружив активацию нечисти в каком-то месте, подбирают группу способную её усмирить. Вот и практика для молодых магов.
   В один из дней независимо от сезона, но чаще всего летом активируется портал в башне духов и в круге появлялся папирус с именами тех кому предстоит выполнять задание. Папирус распечатывается непосредственно перед оглашением, и учителя сами не знают, кого же на этот раз выбрали духи. Однажды папирус вскрыли до времени, и он оказался чист. В тот год от нечисти погибла не одна деревня. С тех пор даже учителя не смеют любопытствовать раньше назначенного времени.
  - Сегодня папирус оглашает очередную шестёрку, на прохождение ритуального задания.
   - Александр, человек.
  Встал высокий белокурый парень, и я затаила дыхание. Красавчик, о таком только мечтать. Я вздохнула и размечталась. Это и есть тот обладатель глубокого бархатного голоса. Он не шел, он плыл к помосту для избранных, находящемуся в противоположной стороне комнаты. Три ступени возвышали помост над залом сам помост с большим уклоном для того чтобы даже стоящих сзади не закрывали впереди стоящие. Ступени Александр преодолевает не глядя под ноги, и я бы не была самой собой, если упустила такой момент. Помост под ногами молодого человека стал скользким и он как был спиной к аудитории начал с него медленно соскальзывать. Пытаясь удержаться, и размахивая руками словно мельница в особо ветреный день.
  Этлафус бросил взгляд в мою сторону. Нахмурил лохматые брови. Сделал несколько пасов руками. Одновременно удерживая молодого человека воздушной подушкой и подталкивая немного вперёд. Кроме меня жестов Этлафуса никто не заметил. И я пожав плечами развела руки в стороны. А я то, тут при чём!?
  - Энтиэль лесная нимфа.
  Моя соседка по комнате встала, бросила на нас взгляд и молча направилась к подиуму. Рядом с парнем она смотрелась замечательно, правда Тиль была чуть выше и под тем именем, которое назвал магистр, в школе её не знали.
  - Агат гном.
   Тот поднялся, осматриваясь по сторонам и не веря, что его, выкликнули. Уже который год надеялся и всё напрасно. Заторопился, споткнулся о порожек, продолжил путь на четырёх конечностях, и лишь поднявшись на помост, выпрямился, гордо выпятив грудь. Путь гнома как обычно сопровождался громким смехом и улюлюканьем. Этлафусу даже пришлось призывать к тишине.
  
  - Среброликая эльфийка.
  Она была божественно красива как все эльфийки.
  Само имя соответствовало её красоте, и белокурый парень не мог оторвать от неё взора. Да и я честно говоря залюбовалась даже напакостить не успела.
  - Истилель эльфийка.
  - Вот это имечко не выдержала я.
  Магистр бросил на меня предупреждающий взгляд. А Поднявшаяся с соседнего стула Ис отвесила мне шутливый подзатыльник и практически перепорхнула к ожидающим её на помосте проигнорировав длинный проход между столами и ступеньки. А я горестно вздохнула уже трое из тех с кем сдружилась за время учёбы покинут сегодня академию.
   - Николай вампир.
  - Что здесь и вампиры учатся, просипела я задушено и ухватилась за горло, изображая удавленника.
   Теперь Скип бросил на меня предупреждающий взгляд, при этом прикрыв половину лица ладонью.
  Научился, подумала я злорадно, почувствовав лёгкий дискомфорт. И с изумлением уставилась на идущего к помосту мужчину в накинутой на широкие плечи накидке. Юношей назвать его было невозможно. Нет он не выглядел взрослым как учителя, только черты лица словно из гранита вырублены. Встав рядом с Ис чуть кивнул ей в знак приветствия и бросил на меня прожигающий взгляд. У меня даже мурашки по коже побежали настолько пронзительным был взгляд его тёмных глаз. Какого именно цвета с такого расстояния не разглядеть да и прикрыл он их быстро, длинными и густыми ресницами. Слишком длинными, слишком густыми для мужчины.
  - Вах тролль.
  Комментариев на этот счёт, у меня уже не осталось, все мои друзья стояли на помосте.
  - И последний претендент. Магистр замолчал выдерживая паузу и привлекая особое внимание к тому кого сейчас назовет.
   - Варвара дочь купца человек.
  Я поднялась словно в полусне.
  - Ну и компания подобралась, выдавила я сквозь сжавшееся вмиг горло. Ноги вмиг ослабели, руки задрожали, очень захотелось сесть где стаю и завыть волком, ну какая из меня командирша. И поплелась к помосту как будто на плаху. Среди всей команды ниже меня был только гном. Ростом я не вышла. Да и красотой, честно сказать не блистала. Рыжая, конопатая как мухомор, с волосами, торчащими как стог сена после урагана. Волосы мои жили своей жизнью. И на различные эксперименты по выпрямлению и укладыванию как магическому, так и механическому отзывались категорически, отрицательно. Чем больше их пытались уложить и расчесать, тем стог становился причудливей. Так вот и хожу, а куда деваться, против природы не попрёшь. С самого утра заплетаю волосы в тугие косы, а уже к обеду они благополучно расплетаются. Можно было бы постриглась под ноль. Только волосы для магов очень важный ингредиент. Чаще всего и заклинания начитываются на наматываемый на палец волос. И последний виток волос, должен строго совпасть с последним словом заклинания. Как преодолела путь до подиума не ведаю очнулась уже на месте от голоса из зала.
  
  - Так их же восемь, а всегда было шесть.
   Магистр посмотрел на нас, на список, ещё раз пересчитал, но всё осталось по-прежнему. Написано шесть в наличие восемь. Подумав, решил имён внизу написано восемь, значит сверху опечатка. Скрутив лист, Этлафус посмотрел на присутствующих, раскрутил ещё раз и передал карту маршрута мне, что именно мы должны были делать, не написано, только указанный пунктиром маршрут. Да и маршрут странный. Карта будто нарисованная неумелым ребёнком. Домик с кривыми колонками башенками по углам, вокруг палочки изображающие забор и п образные ворота и пунктир обрывался почти за воротами. Дальше местность карты видоизменялась до неузнаваемости, будто на реальный план наложили другую карту. Даже для преподавателей это оказалось странным, да и маршрут был обширный за пару месяцев не пройдёшь. Пожав плечами, Архимаг передал свиток мне и сняв с пальца кольцо с большим рубином. Положил мне на ладонь, со словами.
  - Будет туго, переверни камнем внутрь и крепко зажми в кулаке.
   Вперёд вышел Скип и точно так же передал кольцо с чёрным камнем вампиру.
  - Сам знаешь, что нужно делать, сказал он, не поднимая взора.
  - Идите и пусть духи охраняют вас. - Очередная группа собрана, и можно приступать к выполнению очередного задания.
   - Скип примите у ребят клятву. И магистр буквально выскочил за двери столовой.
   Сказать, что присутствующие в зале удивились. Не сказать ничего в шоке были не только ученики, но и учителя. Впервые с тех пор как школой управляет Этлафус право принятия клятвы передано другому преподавателю, а это уже без малого восемьсот лет.
  Этлафус мчался в свою лабораторию даже учителя не знают. Когда именно появляется папирус. Да и имена в папирусе высвечиваются по очереди. Только после прочтения предыдущего. Как переполошились учителя. Когда высветились седьмая и восьмая кандидатуры на прохождение испытания. Да и подбор кандидатур их явно озадачил. В список вошли почти все, кто общался с Варварой и может сплетать с ней магические стихии.
  
  Учителя взяли нас в полукольцо и проводили до холла первого этажа. Из маленькой двери в стене, до этого момента, совсем невидимой, вышел маленький сгорбленный старичок. Его мы видели часто, на занятиях с оружием, он приносил и уносил оружие. Где оно хранилось, за годы учения мы так и не выяснили. Хоть и облазили всю школу, от крыши до подвалов.
   Мы знали о тайной комнате в комнате Архимага, я её сама видела, но вот что за ней скрывается, узнать нам так и не удалось. На какие только хитрости мы не пускались. Магические заклинания и отмычки на неё не действовали. Раз дверь в святая святых так закодирована, значит именно там хранится оружие, это был результат раздумий нашей группы сдружившейся за время учёбы. В эту группу входили Ис, Тиль гном и тролль. С тех пор как в академии появилась я выучила базовые заклинания и обуздала стихии. Архимагу каждый месяц приходилось обновлять охранное заклинание на дверях своей комнаты, которое мы также регулярно пытались взламывать. За что я как зачинщик всех шалостей, отсиживалась в одиночке. Остальные отделывались поучительными нотациями, и дополнительными работами на кухне или во дворе.
  Мне иногда казалось, Магистр специально разжигает интерес учеников к своей лаборатории не появляясь в общешкольной и регулярно предъявляя ученикам и преподавателям очередное произведение, артефакт.
  Зимние каникулы закончились. Десять дней учащиеся и преподаватели были предоставлены сами себе. И вот сегодня когда весь состав собрался вместе гомон в помещении стоял неимоверный. Ученики разбились на группы в которых время от времени раздавались взрывы смеха. Видимо эти компании выходные проводили вместе за территорией академии. А сейчас делилась впечатлениями.
  Мы тоже оккупировали один из дальних столов. Подальше от ректорского и низко склонившись друг к другу обсуждали очередной план по взлому. Ощущение пристального внимания появилось неожиданно и я непроизвольно накрыла ладошкой лежащий в центре стола предмет и смолкла на полуслове пытаясь определить откуда исходит интерес.
  - Ты чего?
  - Тихо ты громыхало. Тролля мы так называли только между собой. Назвать тролля не по имени, а как либо по другому, являлось оскорблением. И это оскорбление тролли никому не спускали. Я же явилась исключением. В следствии долгой и изнурительной борьбы. В академию я ещё только поступила, правил и устоев различных рас не знала и не торопилась пока разобраться. Уверенности что в ближайшее время меня не выпрут не было. Этлафус во всеуслышание заявил, что попала я в академию волей случая и дальнейшее моё пребывание на территории будет завесить от нескольких факторов. Каких именно не уточнил. Несколько занятий подряд у различных преподавателей я сорвала и была выставлена за дверь. Предоставленная сама себе бродила по обширной территории Академии. Звон метала уханье и резкие выкрики привлекли моё внимание и я двинулась в том направлении откуда они слышались. Зрелище как люди и не люди молотят друг друга и крушат с оружием и без находящиеся на территории спортивного полигона строения и макеты, меня заинтересовало. Преподаватели были тоже заняты. Восстановлением разрушенного и сращиванием поломанных костей и заживлением ран. Благо все они были не смертельными. А переносить боль маги обязаны. Моего присутствия никто не замечал до тех пор, пока монолитная стена за которой я пряталась не разлетелась в щепки. Визг разнесшийся по полигону заставил на мгновение всех замереть. Я ещё не успела смолкнуть и захлопнуть рот, как надо мной прогремел рык взбешённого тролля.
  - Сдурела, я же тебя чуть не убил.
  - Не ори ты громыхало я в порядке. Стряхивая пыль с одежды обратила внимание на окутавшую полигон тишину. И подняла взор на замершего словно изваяние тролля. Губы его безмолвно шлёпали пытаясь вымолвить фразу. Ноздри трепетали от гневного дыхания а глаза налились бешенством.
  -Кто?!
  - Громыхало. Ой. Кулак впечатался в землю ровно там, где я стояла мгновение назад.
  - Убью протрубил тролль. Только я уже неслась со всех ног по полигону, практика по убеганию у меня была отличной вся деревня гоняла. И когда именно надо убегать, чувствовала на уровне интуиции. Сейчас интуиция вопила на всех диапазонах. Тролль нёсся следом словно разъярённый медведь, круша всё что попадалось на его пути. Словно перепуганный заяц я петляла по территории полигона на мгновение замирая за очередным препятствием для переведения духа и срываясь вновь на бег, как только защищающий предмет разлетался в дребезги. Замершие вдоль стеночки преподаватели и ученики совместно удерживали невидимый щит на границе полигона, чтобы я за его территорию не выскользнула, а тролль не пошёл крушить жилые здания. Спустя два часа когда мне казалось, что сердце сейчас разорвётся и я упаду замертво или просто упаду, а тролль меня прихлопнет словно муху. И прятаться мне и крушить Ваху было негде и нечего. В центре полигона прямо из воздуха материализовался Этлафус и его негромкое стоп, заставило тролля замереть с перекошенным от злобы лицом и занесённой для очередного удара кулаком. Я же упала в пыль там, где остановилась. Кажется сейчас подняться и сделать хоть одно движение я была не в состоянии. Не видела я и того как Этлафус шагнул к замершему Ваху и провёл перед его лицом ладонью словно снимая невидимую паутину. Стряхнув её на землю, сделал шаг обратно.
  - У-у -у. Загудели ребята, он снял с него берсерка. Что это мне было всё равно, главное за мной никто не гонится.
  Очнувшийся Вах почему-то сипло почти не слышно спросил.
  - Это я? И окинул божественно ровную площадку полигона усыпанную мелкой щепкой и битой крошкой камня.
  - Вы. Ответил ему Магистр и указал на лежащую меня пальцем. От пыли и щепок застрявших в моей одежде и волосах я мало отличалась от земли на которой лежала. Разве что моргала.
   Тролль подошёл ближе присел на корточки несколько минут сверлил меня пронзительным взглядом затем спросил. -Ты кто кнопка?
  - Бестия. Ой Варвара.
  - Этлафус эта та странная человечка которую приняли несколько дней назад?
  - Похожа. Наверно. И магистр улыбнулся чему то своему.
  - А что она на полигоне забыла?
  - По бегу с препятствиями соскучилась, проворчал незнакомый мне преподаватель отклеиваясь от прозрачной магической стены и подходя ближе. И неплохо скажу я вам, бегает. Многим старшекурсникам может фору дать. Меня зовут Вионтин преподаватель физического факультета и боевой магии. И так же как Вах присел на корточки. Колени мужчин почти соприкоснулись.
  - Где так бегать научилась?
  - Жить захочешь научишься. Пробурчала я недовольно.
  -Хм. Интересный ответ. Вставай и Вионтин протянул мне руку вставая сам и предлагая подняться мне.
  Скосила взгляд на протянутую ладонь.
  - А можно мне здесь полежать? Признаваться в том, что даже пошевелится сейчас выше моих сил, не хотелось.
  Чёрная бровь поползла вверх став домиком выражая недоумение.
  Только Тролль в этот раз оказался сообразительней. Поднявшись подхватил меня на руки словно я ничего не весила. Я только и успела что охнуть.
  - Куда её? Спросил он обращаясь к Магистру.
  - В одиночку.
  - Так что ты на полигоне забыла? Спросил Вах уже меня.
  -А меня с занятий выгнали.
   Преподаватели и ученики шли следом молча и явно прислушиваясь к нашему разговору.
  -А понятно. А обзывалась зачем я ведь и убить мог ты такая маленькая, но бегаешь действительно отлично.
  - Да разве громыхало это обзывание?
   Вах даже споткнулся на ровном месте и остановился. Перевёл взор сначала на Этлафуса затем поглядел на меня. И Громко выдохнув словно с собой боролся, сипло произнёс.
  -Троллей только по имени называть можно. Иначе мы сердимся, очень.
  -Так я же твоего имени не знаю.
  - Значит просто тролль.
  - Странно. А меня в посёлке как только не называют. Бестия, тварь, ведьма, гадина а иногда и хуже. Я же не обижаюсь так сильно.
  - Ладно называй громыхалой если тебе так нравится, заработала. А имя моё Вах. И будут обижать мне говори я быстро разберусь.
  - Спасибо Вах. И спазм перехватил моё горло. В деревне меня защищали только братья.
  Сейчас кроме меня его так называли все в нашей компании, но только в тех случаях когда необходимо привлечь его внимание. Да и я злоупотреблять не старалась.
  Поэтому Вах сейчас напрягся и потянул воздух носом, пытаясь определить, что меня насторожило. Махнул рукой над столом и мы заметили существо отдалённо напоминавшее стрекозу. Метнувшись от ладони тролля существо на мгновение стало видимым а поднявшись выше и замерев практически растворилось в воздухе. Лишь чуть переливались трепещущие крылья когда на них падали блики света.
  - Чья следилка. Уберите пока не прихлопнули. Голосок Тиль прорезал гомон как ножом и привлёк к нам внимание всей аудитории.
   Этлафус подошёл к нашему столу поднял руку над головой и создание послушно спорхнуло в подставленную ладонь.
  - Чем выдал себя мой новый артефакт.
  - Сначала я почувствовала беспокойство и лёгкий магический фон. А когда Вах махнул рукой её стало видно.
  - Ага нужно доработать. Когда Этлафус задаёт прямой вопрос в какой бы области он не был, лучше ответить сразу и честно. Истину он всё равно узнает а вот когда эту правду выковыривают насильно, не очень приятная процедура. Магистр опустил руку показывая нам артефакт. При ближайшем рассмотрение обнаружили, тельце артефакта действительно выглядит как стрекоза только спаянна из множества камней настолько микроскопических, что определить переход одного камня в другой практически невозможно. Стрекоза казалась единым камнем. Только здесь были сапфиры, рубины, алмазы и ещё огромное количество всевозможных камешков.
  - Крылышки энергетические? Задала вопрос Ис.
  - Нет стихийные.
  - Чей элементаль воздушный?
  - Нет огненный.
  - Значит нам повезло, что мы его не прихлопнули.
  - Повезло. Достаточно было прикосновения и вас разметало бы по углам.
  - Что кроме следилки, прослушки и взрыв пакета напихал? Ис склонила головку к плечу и задавала вопросы с таким невинным выражением лица словно о погоде разговаривала. И магистр отвечал на задаваемые вопросы без утайки а все студенты и учителя уже столпились вокруг нашего стола, прислушиваясь к разговору.
   - Полный контроль над тем к кому будет приколот в виде броши. Магистр взял стрекозу за тельце и перевернул кверху пузом. Лапки крючочки сразу зашевелились пытаясь найти поверхность за которую можно зацепиться.
   - Ментальный, физический, и...
   - Да и магический тоже.
   - Какие стихии.
   - Земля, воздух, огонь.
   - А вода.
   - Пока не вплетается.
   - Хризолит вправить не пробовал?
   -Хм нет. А ведь может и получиться. Спасибо Агат.
   -А вы что навояли варвары?
   -Ещё не доделали. Выкрикнул Агат, приобрёл зеленоватый цвет лица под внимательным взором Этлафуса и попытался спрятаться под стол.
   - Доделаете покажите.
   - Вы первым увидите. Гы- Гы. Пробасил Вах.
   - Буду ждать. И магистр сделал шаг от стола. Толпа расступилась и заторопилась к своим местам.
   Переведя дыхание убрала с артефакта затёкшую от напряжения руку и готова была сама сползти под стол к гному, который всё же под ним спрятался.
   - Вылезай уже, он ушёл. Шепнула Тиль. И гном быстро выбрался на свет божий. - И когда ты уже перестанешь его так боятся. Он ведь не злой.
   - Знаю.
  
  Вечером того же дня. Наша дружная компания отправилась на очередную разведку с попыткой взлома. Накинув полог невидимости мы беспрепятственно пробрались в центральную башню. Большая часть преподавателей жили именно там. Время ещё было не поздние. Учителя были если не на занятиях, то в лабораториях. Этлафус вёл обучение у другой группы. Это мы проверили прежде всего. Вах занял наблюдательный пост в перекрестье нескольких коридоров. Тиль и Ис аккуратно расплетали магические ловушки на дверях комнаты. Агат передал мне артефакт трясущимися руками. И попеременно то бледнел, то вспыхивал пурпуром, обливаясь потом. Переглянувшись с девушками улыбнулись понимая без слов как бы Агат не боялся Архимага от совместных проказ не отказывался. Уже сейчас преподаватели отмечают, Агат один из лучших учеников умеющих подобрать и расположить камни на артефакте так, что он выдаёт максимальную мощность. Вот только объяснять, как именно будет работать та или иная вещь приходилось мне Бестии. Так и прилипло это имечко. Даже преподаватели иногда так называют, особенно если злятся.
  - Варя мы всё, шепнули девушки отходя от двери. Только я не торопилась прислушиваясь к внешнему фону. И ещё раз проверяя дверь на наличие скрытых ключей. Проверив трижды хмыкнула, слишком легко мы справились с первой дверью. Приложив небольшой кулон с тремя рубинами в центре и двумя рядами алмазов и сапфиров разной величины вокруг к двери и только после этого сдвинула внешний ряд камней выставляя необходимую мне комбинацию. Замок на двери тихонько щёлкнул и мне хватило небольшого усилия для открытия дверей в комнату. Следующая дверь была в кабинет. Девушки зайдя первыми окинули комнату взором отмечая где и какие находятся ловушки, для их отключения потребовалось всего пара минут. Комнату мы не разглядывали, были здесь не впервой, да и обстановка в комнате спартанская. Большой мягкий диван, пара кресел да большой овальный стол. Вот и вся обстановка. Дверь ведущая в кабинет была более массивной и орнамент на ней более заковыристый. Именно на этой двери мы прошлый раз попались. Открыть открыли, а вот внутрь кабинета пройти не смогли, на пороге нарвались на ловушку. Сместив уже внутренний ряд камней причем в противоположную сторону с замиранием сердца ждала результатов. От напряжения даже во рту пересохло. Но вот щелчок, замок открыт. И я делаю шаг назад позволяя Ис пройти первой. Та приоткрыв дверь лишь на щёлочку убрала хитроумное плетение и магическая цепочка удерживающая дверь рассыпалась. Целую минуту мы не решались переступить порог кабинета. А переступив и осмотревшись растерялись Никакой двери в наличии не было. Да здесь был большой дубовый стол и удобное кресло. Пара стульев с противоположной стороны стола, все остальные стены заставлены шкафами с книгами.
  - А где дверь в лабораторию? Воскликнул Агат.
  От удивления он даже забыл, что вести себя нужно тихо.
  -Тихо. Зашипели мы все трое.
  - Отойдите к двери шепнула я своим соучастникам. А сама отправилась исследовать книжные шкафы. Первая моя попытка просмотреть магический фон комнаты провалилась. Стоило мне лишь пустить поисковый щуп как множество книг на полках заволновались и начали шевелиться. Агат сел у двери и зажмурился, девушки зажали рот ладошками, боясь завизжать. Испугавшись я тоже прервала заклинание. При обычном осмотре обнаружила несколько книг настолько древних, что к ним и прикасаться страшно. Справившись с первым испугом все же вынула одну из книг. Им оказался гремуар и это стало нашей ошибкой. Как только мои пальцы коснулись корешка книги. Этлафус сразу это почувствовал. А я поняла, что провалила операцию. Материализовавшись в дверях комнаты за нашими спинами. Магистр спросил, -принесли показать, что навояли?
  Одновременно вздрогнув мы обернулись и обречённо вздохнув вышли из кабинета, лишь гном остался сидеть на полу спрятав голову в ладонях и зажмурившись.
  Взяв артефакт Этлафус прошёл в кабинет сел в кресло долго и очень внимательно его разглядывал. Что то смотрел магическим зрением, кивал, хмыкал. А мы стояли напротив понурив голову и ждали наказания.
  - Агат а Рубины ты на что настраивал?
  - На дверь.
  - Понятно, что не на потолок. На какую дверь.
  - Не знаю, её здесь не видно.
  - Мы только вжали головы в плечи и зажмурились.
  - Вы здесь долго торчать собираетесь? Открыли? Ой.
   Басовитый шёпот Ваха забил последний гвоздь в крышку нашего гроба.
  - Ну вот кажется все в сборе. Проверять будем?
  - Да. Выкрикнула я и зажала рот ладошкой выпучив глаза. Вах покрутил пальцем у виска, Агат позеленел сидя на полу а девушки предпочли скромно промолчать.
  Этлафус отобрал у меня гремуар, положил на край стола. Закрыл дверь в комнату даже магическую цепочку накинул и только после этого протянул артефакт мне.
  - Ну открывай.
  Трясущимися руками я совместила все три ряда камней поменяв их местами а затем вдавила рубины внутрь. Мелкие молнии побежали по поверхности камней поочерёдно высвечивая тот или иной кристалл, искристые змейки обежали все камушки поочерёдно вернулись к рубинам и там растворились. А перед нами там, где мгновение назад были шкафы с книгами начала раскручиваться портальная воронка. Как только на противоположной стороне воронки начали просматриваться очертания помещения магистр велел прервать открытие. Что я и сделала.
  Забрав медальончик из моих пальцев спросил. - Многоразовый?
  Агат только утвердительно закивал.
  - Ну вот и отлично, а то я уже устал одноразовые делать. А теперь марш к куратору, две недели отработок, где вам скажут
   После очередной подобной демонстрации, ученики словно с цепи срывались пытаясь если не переплюнуть магистра, то хотя бы создать что-то подобное. Буквально переселяясь в школьную лабораторию. А некоторые в том числе и наш тандем соревновались в изобретении отмычек, рассеиваетелей магии и прочих артефактов способных обнаружить скрытие от глаз магические плетения и пробраться в святая святых личную лабораторию Этлафуса. То-что в неё и не каждый преподаватель имел доступ подогревало любопытство.
  
Задание
  
  
  Сейчас мы остановились, тупо глядя на дверь, там, где её отродясь не водилось или вернее там, где нам в голову не пришло искать, и старичка манившего нас за собой.
  - Ну что остолбенели, идите, выбирайте, только не толпитесь, по одному. Гном аж подскочил и ринулся в заветную дверь, да так и застыл в проёме, глядя на всевозможное оружие и доспехи. Оружейник легонько подтолкнул его внутрь.
  Он бродил по огромной комнате с выпученными глазами и не мог решиться выбрать, примеряясь, то к одному оружию, то к другому.
  - Заходите ещё двое, а то этот, похоже, надолго застрял. Выбирайте по руке и по весу тащить вам самим.
  Эта фраза словно толкнула гнома в спину, и он отставил в сторону огромную двухстороннюю алебарду. Как он ей собирался сражаться, было непонятно, весила она примерно столько же сколько гном. Главное для него было, что ковали её гномы, а только они могут выковать ни с чем несравнимое оружие, Которое в бою не подведёт и не сломается. Такого оружия здесь было немного.
  В хранилище зашли эльфийки с выбором они не мудрствовали. На плечо тонкие эльфийские луки, по паре кинжалов на пояс. Вампир крутил в руках какие-то непонятные вещи, шарики звёздочки и прочую мелочь, их и оружием назвать нельзя.
  - И что здесь делает этот металлолом, подумалось мне. К нормальному оружию вампир так и не прикоснулся, я старалась следить за ним краем глаза, но так и не поняла, что именно он выбрал. Плащ его нигде не топорщился, да и руки остались пусты.
  Нимфа выбрала тонкий двухсторонний клинок и нож в сапог.
   Вах примерился к огромной с железными шипами булаве, взвалил на плечо звучно крякнув и чуть ли не на четвереньках выбрался из оружейной.
  За ним выскочил гном, всё же определившись с оружием, выбрав топор с короткой рукояткой, с расплющенным как у алебарды лезвием и крюком на верхушке топора. Странное оружие, но ему виднее.
  Мы с Александром зашли вместе, я подержала в руках несколько мечей, но по опыту знала, больше всего мне подходят парные короткие клинки.
  Лёгкие и магию скидывать не мешают. К этой паре я добавила странный нож в сапог двойное лезвие змейка с зазубринами как зубы у щуки. Да и метал не менее странный, чёрный. Лезвие даже пламя свечи не отражает. Чем именно он меня привлёк не знаю, только взяв в руку положить обратно уже не смогла.
  Архимаг утверждает, для пользования магией, нужны свободные руки.
  Для меня же разницы нет, заняты у меня руки или свободны. Однажды я пыталась объяснить это Этлафусу. Он и слушать не стал. А показать на практике не могла. Магия с клинков всегда смертельная и охватывает довольно большую площадь. В тесном помещении, при большом скоплении народа, ей не очень-то попользуешься. Выяснила я это опытным путём. Вовремя одного из занятий на полигоне, когда магия не всегда подчинялась моему контролю. Вионтин поставил меня в пару со старшекурсником и тот решил погонять меня по полигону. Рывок в сторону уклонение от очередного удара злость на несправедливость и попытка прочертить линию и поставить защиту кончиками клинков.
   А опомнившись обнаружила себя стоящей на полянке посреди лесной чащи. Шумное дыхание ещё вырывалось из груди а побледневшие пальцы крепко сжимали рукояти клинков. Перемещение в пространстве было произвольным да и переместилась я не очень удачно. На противоположной стороне лесной проплешины трапезничали несколько матёрых волков, загнавшие молоденького лосёнка. И моё внезапное проявление им не понравилось, наверно они приняли меня за конкурента на их добычу, они слаженно развернувшись двинулись в мою сторону. От охватившего меня ужаса призвала огонь не выпуская клинков из рук и он послушно соскользнул по лезвиям и устремился вперёд выжигая всё что встречалось на его пути. И спустя мгновенье я стояла на небольшом пятачке зелени, а вокруг на несколько метров чернело выжженное кольцо и воняло жжёной шерстью и жаренным мясом. От подобных ароматов и вида обугленных волчьих тел, меня вывернуло. Бросив клинки я долго пыталась успокоиться, размазывая злые слёзы на себя и на магию которая не хочет мне подчиняться. В чувства меня привёл свист и несколько непечатных слов которые в Академии говорить запрещалось но они очень точно выражали удивление молодого мага старшекурсника составлявшего мне пару по поединку. Он потом сказал, что в последний момент успел схватить нить схлопывающегося телепорта и пошёл по этой нити. Только расстояние на которое меня забросило слишком большое и ему несколько раз приходилось корректировать направление боясь что тонкая нить оборвётся и он не сможет меня отыскать.
  - Ну и чего сырость разводишь? Спросил парень пересекая выжженную полосу и обходя обгорелые трупы животных. Давай возвращаться в академию, а то до заката не успеем с нас тогда Этлафус три шкуры спустит.
  -А я не знаю где академия. Сказала я последний раз хлюпнув носом.
  - Зато я знаю, вот только боюсь моего резерва на весь путь не хватит.
  - Моего хватит говорю я уверенно и подхожу к студенту старше меня вдвое да и ростом выше тоже вдвое. Прикладываю ладошки к его груди и энергия мягко течёт восполняя его резерв. Этому я научилась когда была совсем крохой и лечила издыхающих зверушек.
  Вынырнув из воспоминаний смотрела как Александр примерился к большому двуручному мечу, взмахнул, рассекая воздух. Похоже, остался доволен. Подобрал для него перевязь и повесил на плечо, на пояс пристроил два кривых ножа. С жадностью посмотрел на щит, но вспомнил, что тащить всё самому и вышел. Каждому из нас дали по мешочку с десятью монетами, сообщив, что если не уложимся, в лимит рассчитывать будем на свои силы.
  - А лошадь на эти деньги купить можно? Поинтересовался Александр.
  - Можно. Но тогда пропитание будешь добывать самостоятельно.
  - Все пойдут пешком, вставила я.
   Если ехать верхом то всем, а где найти лошадь для Ваха, ему только дикий тур подойдёт.
  - Александр стрельнул в меня злым взглядом. И я поняла, ещё не выходя за стены школы, нажила себе если не врага то неприятеля точно.
  - И что тут эта пигалица командует!
  - Хмыкаю. Похоже он рассчитывает быть лидером в группе.
  Считая себя самым достойным. Вот только похоже он забыл все правила для таких походов. Самовлюблённый пингвин думаю я, и всё очарование от внешнего лоска исчезает. Но прояснить недопонимание не успеваю.
  Этлафус решил внести коррективы, видя, что мы ещё не вышли, а разногласия уже появились.
  Проучившись в школе много лет, вы должны знать правила. Старшим в отряде считается тот, у кого карта, и тот, кого выкрикнули последним в группе. Указания поступают свыше и не нам, и тем более не вам, вносить коррективы. Если по какой-либо причине, Варвара не сможет вести отряд дальше. Старшим будет тот, кто первым коснется карты. Только в этом случае она будет указывать путь, и предупреждать об опасности.
   То, что промелькнуло на лице Александра, мне не понравилось, и похоже не только мне. Вампир дёрнул губой и один клык обнажился, очень впечатляющая гримаса, особенно для слабонервных. Хорошо гном не видел занятый прилаживанием топора. А то бы уже лежал в обмороке. Ох, и намаемся мы с ним в дороге. Он даже собственной тени боится.
  Каждый получил вещь мешок с кружкой ложкой и один большой котелок на всех. Продукты на первое время, вяленое мясо, крупы, соль и специи. Посмотрев на Среброликую, осознала, одного поля ягода с Александром. Остальных я хорошо знала, мы сдружились ещё во время учёбы. Тёмной лошадкой был только вампир.
  Заметив мой пристальный взгляд, он вопросительно приподнял одну бровь. Она стала домиком, и на его серьёзной мине это смотрелось комично, я отрицательно мотнула головой и улыбнулась. Развернув карту, посмотрела, но там была только карта местности и больше ничего.
  - Не торопись. Услышала я голос Скипа, - вот выйдешь за ворота путь и обозначится.
  Тиль тебе не кажется странной наша компания.
  Она не просто странная, она совершенно необъяснима и только мне кажется, что группа собрана из тех кто может сплетать с тобой магические структуры.
   - Да уж. Я никогда не забуду выражение лица Этлафуса, когда Варя впервые предложила сплести две стихии в один жгут. Присоединился к нашему разговору Агат.
  - Да, да у магистра тогда не только волосы, но и борода встали дыбом. Как он на меня орал.
  - Человеческая девчонка, ты не имеешь понятия, о том, что ты предлагаешь. Ты хочешь разнести всю школу в пух и прах вместе с окрестностями!?
  - И всё-таки мы попробовали!
  - Да уж Агат мы попробовали, так попробовали. Стихии огня и воздуха были совсем неподходящими стихиями для первоначального опыта. Если твои соплеменники прознают, что это мы, разнесли их священную сокровищницу на противоположной стороне планеты. А ведь там хранились величайшие находки того клана. То мне просто снесут голову, а тебя порежут на сотню маленьких гномиков в назидание предкам.
  - Не вспоминай. Мы же не знали, что сила пройдёт сквозь всю землю и только на выходе выплеснет всю свою мощь. Захватив по пути силу из глубинных недр планеты.
  - Две недели в комнате, где блокирована вся магическая деятельность, пошли нам на пользу. Мы смогли доказать теоретически, что сплетение двух структур и более возможны. Только необходим строгий контроль над сплетаемыми структурами.
  - Да весело было наблюдать. Как матёрые в магии учителя, пытаются освоить предложенную ученицей теорию.
  - А нам бедным. Приходилось всю свою энергию тратить на удержание границ куба, с непроницаемыми для магических структур стенами.
  - Повезло тогда Скипу и Разолинде, что Этлафус создал куб с монолитными стенами снаружи и мягкими, и эластичными внутри. Иначе стихии земли и воздуха размазали их о стены. Призванный пылевой вихрь крутил бросал человеческие тела как пушинки по ветру.
  Воспоминания школьных дней разрядили гнетущую обстановку, но проблема от этого не перестала существовать. Обычно на прохождение практики назначались один два человека с высоким уровнем, парочка среднего звена и остальные слабенькие так сказать чтобы в полевых условиях решили а надо ли оно им вообще. В нашей же группе слабых не наблюдалось.
  
  Выходили мы через парадное крыльцо и как только мы ступили на мощёный двор, остальные учащиеся и учителя высыпали во двор изо всех дверей. Проводить товарищей, с которыми много лет делили кров и пищу. Возможно вернуться не все, об этом знали, но вслух никто не произносил. Плохая примета. Поэтому и личные вещи накопленные за время обучения оставались ждать хозяев в их комнатах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"