Семенова Светлана Вениаминовна : другие произведения.

Магия крови или привет от предков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    книга завершению не стремится.

  
18
  
Трапеза
  
   Почувствовав неуверенность Марии, Вай-рук не стал садиться на обычное место. Заняв место, справа, он сделал едва заметный жест. В лучащуюся огнями свечей комнату, вошел маленький, сгорбленный старичок. Волосы длинные ниже пояса седые словно лунь ни единого, тёмного волоса в густых волосах. На уровне плеча волосы перехвачены узкой белой лентой, лента сливалась с волосами, самые кончики волос сплетены в рыхлую косу. Мимолётным взгляд старичка на мгновение задержался на Марии, в этом мимолётном взгляде читалось предостережение. Предостережение от чего, или кого. Может ей мерещится. Владимир ведёт себя прилично. Наоборот делает всё возможное, чтобы чувствовала себя уютно в чужом месте. Старичок низко поклонился Вай-руку, и направился в дальний конец комнаты за возвышающиеся на помосте троны. Там стоял странный предмет, Мария не сразу поняла, что это такое. Потом догадалась, это музыкальный инструмент. Он напоминал старинный орган, соединенный с арфой там были несколько рядов клавиш и струн. Старец сел за инструмент и стал ждать знака от своего повелителя. Вай-рук не заставил себя долго ждать. Лёгкий кивок головы и по залитому ярким светом залу поплыла, божественная музыка. В ней были слышны и переливы птичьих трелей, и журчание горного ручейка. Такой музыки Марии слышать не приходилось, она завораживала и пробирала до самого сердца. По телу бежал озноб. Как только раздались первые аккорды, зал наполнился ароматами столь же божественными, как и музыка. Мария заслушалась осознавая она действительно в другом мире, настолько неземными были музыка и плывущие по комнате ароматы. Вздрогнула. Пальцы Владимира коснулась её руки.
  - Музыка будет звучать весь вечер. Давайте кушать, пока блюда не потеряли своих вкусовых качеств.
  Стол ломился от яств. Запечённая целиком рыба, и какие-то животные, отдалённо напоминающие поросят, всевозможная птица. Овощи и фрукты были необычны на внешний вид. Мария задумалась, а можно ли ей это есть? Для сидящего рядом мужчины эти блюда привычны. Для неё всё может быть опасным.
   - Владимир, а можно ли мне это всё есть? Я выросла не на вашей планете.
  - Не переживайте и кушайте всё, что вам хочется. Когда я был на вашей планете, я кушал вашу пищу, и как видите, жив здоров.
   Слова Владимира не успокоили а лишь притупили опасения и Мария пробовала блюда с опаской. Божественно вкусные блюда грозили опасностью от её собственного организма. Дома питалась кое как. И подобное изобилие может быть коварным.
   - Вина Мария?
   - Если только пару бокалов не больше.
  Зигурд принёс бутыль с вином, обтёр её от многолетней пыли. Откупорил бутыль, разлил вино по бокалам, и исчез как будто его, и не было. Этот человек двигался настолько тихо, что казалось к тебе подходит тень.
  Разговор за столом вёлся на всевозможные темы о живописи, о музыке. Владимир оказался, эрудированным человеком, знания его были многогранны. И время летело стремительно. Мария тоже не сильно уступала Владимиру в знаниях, и каждый рассказывал о своей культуре планеты.
  После двух бокалов вина Мария чувствовала лёгкое опьянение и от третьего отказалась. Предпочтя вину фрукты, выглядели фрукты экзотично и вопрос как это есть был резонным. Долго крутила лохматый как ёжик зелёный шарик, пытаясь понять, что же это такое. Вай-рук взял шарик из её рук лёгким движением надрезал его с четырёх сторон, развернул кожуру как лепестки лотоса и протянул обратно. Внутри оказался плод, по внешнему виду напоминающий крупную малину, только размером с персик и ярко оранжевого цвета.
   - Он с косточкой?
   - Нет. Сам Вай-рук при этом улыбался.
   - Чему ты так ехидно улыбаешься? Это можно есть?
   - Да это можно есть, это очень вкусный фрукт.
   - Ладно, поверю на слово. Мария поднесла фрукт ко рту и надкусила.
  Вай-рук успел вскочить и отбежать от стола. Брызги сока разлетелись во все стороны и обрызгали Марию можно сказать с ног до головы. Если Вай-рук не отбежал, досталось бы и ему, но он знал, насколько капризен этот фрукт и как аккуратно его надо есть. Буквально по сантиметру надрезая плоть фрукта, тончайшим и острым ножом. Или в виде пюре, перемолотым в закрытом сосуде. Сосуд стоял здесь же.
  -Ах ты, мерзавец! Мария отложила надкусанный истекающий соком фрукт и кинулась на Вай-рука с кулаками.
  Вай-рук намного крупней и сильней Марии и легко перехватил её руки. Пока мужчина держал её за запястья, она пыталась попинать его ногами. И это не удалось, не доставала. Держали её на расстоянии вытянутой мужской руки. Вовремя этой борьбы они весело смеялись.
  -Простите меня сеньора, ваш верный раб, не будет так больше шутить.
  -Ни за что в жизни и попыталась ещё раз попинать его.
  Вай-рук крутанул её на месте, и ловко перехватил руки. Он держал её спиной к себе и её собственные руки связывали её движения. Руки были скрещенные на груди, и сзади Вай-рук держал её за запястья.
   - Сеньора меня прощает?
   - Сер стекло видений ожило, дев...
   - Исчезни.
  И человек только что стоявший на пороге комнаты, действительно исчез. Дверь так и осталась открытой.
  Смягчившиеся от смеха черты лица, вдруг окаменели и стали непроницаемы, даже взгляд источал жгучий холод.
   - Владимир что сейчас было? Мария запрокинула голову назад, чтобы увидеть его. Смех прервался, а улыбка сбежала с её лица, она наткнулась на острый как кинжал взгляд. Вай-рук прикрыл глаза ресницами и уже через мгновение, в них не осталось и следа от ледяного холода. Глаза искрились весёлым смехом.
   - А что сейчас было?
   - Куда подевался этот человек, которому ты велел исчезнуть.
   - Исчез.
   - Как исчез? Совсем?
   - Нет, конечно, он просто переместился в другую комнату. И Вай-рук засмеялся, но в этом смехе не чувствовалось прежней весёлости.
   - Что он хотел сказать? Что за стекло видений? И почему ты не дал ему договорить?
   - Не обращай внимания всё в порядке, просто он пришел немного не вовремя. Не хотел, чтобы нам мешали, ведь ужин был столь восхитителен.
   Вай-рук попытался притянуть Марию к своей груди. Но она вдруг напряглась.
   -Отпустите. Мы не будем вместе. У тебя как я поняла, есть тайны, но и у меня они тоже есть. И в голосе женщины уже звучал метал и непреклонность. Поняв, что момент хрупкого доверия нарушен, Вай-рук разжал руки, и Мария деревянной походкой направилась к своему месту.
   Вай-рук попытался помочь ей сесть, женщина отшатнулась в испуге и не села, рухнула на стул.
  Безмятежность и лёгкость общения исчезли, воздух меж ними уплотнился и вибрировал. Казалось, его можно резать ножом.
   - Мария стекло видений не тайна, и я покажу его тебе, но не сейчас. Сейчас ты можешь не понять его предназначения. Когда мы станем чуть ближе...
  - Нет! Слово так резко сорвалось с её губ, что отразилось от стен и многократным эхом вернулось к ним.
   -Я хотел сказать, мы лучше узнаем, друг друга, научимся доверять.
   - Нет. Более мягко сказала Мария. -Пусть наши секреты остаются, только нашими. Разреши мне удалится в комнату, уже поздно, я очень устала.
   - Сам провожу.
   - Нет. Извини меня Владимир, но пусть меня проводит Зигурд.
   - Кому ты не доверяешь? Мне или себе?
   - Давай не будем разбираться, пусть меня поводят.
  - Зигурд!
  Тот появился мгновенно, словно стоял за стеной у распахнутой двери.
  - Проводи сеньору в её комнату. И выполни все, что она пожелает. Спокойной ночи Мария.
  - Спокойной ночи.
  Войдя в комнату, она прижалась спиной к стене и долго стояла с закрытыми глазами.
   - Что желает сеньора? Голос Зигурда вывел из охватившего оцепенения.
   - Отмыться от сока и переодеться.
  - Сию минуту.
  И он действительно вернулся очень быстро.
  -Тазик и кувшин тёплой воды принёс словно они за дверью дожидались.
   - Полотенца в шкафу. Когда убрать воду?
   - Иди, отдыхай, завтра утром уберёшь.
  - Как прикажете, и он удалился совершенно бесшумно, словно растаял призрак, даже дверь закрылась бесшумно.
  Платье сорванное со злостью безжалостно полетело в угол. Сок и ощущение чужого прикосновения к телу оттирала остервенело, пока кожа не начала саднить. Слёзы бессилия и злости текли по красивому женскому лицу. Она нормальной женщиной, и не что человеческое ей не чуждо. На своём горьком опыте уяснила ей нельзя любить даже просто привязываться. Все кто становится ей дорог платят непомерную цену жизнь, стоит им столкнутся с Анастасией.
   Она долго не могла уснуть, заново переживая всё, что когда - то было её прошлым. Страшным прошлым, и она не допустит, чтоб прошлое превратилось в настоящее. Во сне мучили кошмары. Мужчины без лиц упрекали в убийстве. Проснулась от ужаса в холодном поту, с ужасной головной болью. И ещё метка над левой грудью в виде чёрной молнии жгла. Не сказать, что нестерпимо, но довольно ощутимо. Выбравшись из кровати, умылась остатками воды из кувшина, вода была ледяной и это взбодрило. Только головная боль уходить не спешила. Сидя на краю кровати медленно раскачиваясь, баюкала больную голову. Зигурд появился так же неслышно, как и исчез вечером.
  - Сеньоре плохо?
  - Мария вздрогнула от неожиданности и подняла воспаленные глаза, в которых плескалась боль.
   - Это ты Зигурд? Заходи у меня так болит голова, что наверно сейчас расколется на мелкие кусочки.
   - Подождите пять минут миледи, я принесу вам отвар.
  
  
  
Проба магии.
19
  
   Прижавшись к щели, мы с трепетом наблюдали за происходящим.
   - Корт, что делать, он сейчас сожрёт Валоса!
   - Мы не можем ему помочь. Тором сейчас владеет звериная сущность, и всё что движется и не движется для него просто пища. Он не различает своих, чужих, для него всё едино.
   - Нельзя же просто сидеть и смотреть, как сожрут человека.
   - Валос прекрасно понимал, на что идет, когда остался ждать Тора, и мы его предупреждали о последствиях.
   - Почему он не сожрал нас раньше? Ведь им тоже тогда владела звериная сущность, а он был ещё и голодный.
   - Он не сожрал Игорь не нас. Он не съел Настю, а раз мы с ней, значит под её защитой. В ней течёт кровь белой колдуньи. И Тор её чувствует.
   - Тогда я выйду, и он, увидев меня, отпустит Валоса.
   - Я потянула камень дверь на себя, но Игорь и Корт придержали её.
   -Ты в своём уме? Над ним вьется стая Волокурлов, которым нужен не Тор. Им нужна ты.
  Сейчас они собираются напасть на Тора. Посмотри на них и послушай.
  Все пять Волокурлов зависли над монстром и парили как стая Орлов. Выпустив пятнадцати сантиметровые когти на всех четырёх конечностях. Волокурлы издавали гортанный клёкот, пополам с завыванием, они готовились атаковать.
   - Как ты думаешь, как поведут себя Волокурлы, завидев тебя.
   - Не знаю.
   - Зато знаю я, они оставят Тора в покое и займутся тобой. Для этих монстров важен прежде всего приказ чёрного Вай-рука, а уж потом всё остальное.
   Волокурл атаковал Тора, и тот отдёрнул лапу готовую опустить Валоса в пасть.
  Монстр неуклюже перевалился на задних лапах, поворачиваясь к помешавшему трапезничать. Увидев стаю Волокурлов готовых к сражению, Тор отложил далеко в сторонку лакомый кусочек. Он съест его позже. И положил он этот кусочек в непосредственной близости от укрытия где прятались ребята.
   - Настя удержишь входной камень, попробуем с Игорем протащить Валоса в щель.
  - Постараюсь.
  Приподняв нижний край каменного входа, ребята аккуратно передали его мне, а сами до половины тела выбрались из пещерки. Они постоянно оглядывались по сторонам, чтобы Волокурлы их не заметили. Но те были целиком заняты битвой с монстром, который оказался куда крепче, чем рассчитывали.
  Дотянувшись до мага ухватили за ноги и аккуратно втащили в пещерку. Когда опустила камень закрыв вход пещеру. Руки и ноги дрожали. Камень оказался намного тяжелей, чем предполагала. На ватных не слушающихся ногах отступила вглубь пещерки и села облокачиваясь на каменную стену. Мальчики осмотрелись и обнаружив меня у самой стенки подтащили Валоса укладывая его голову мне на колени.
  Сняв с шеи мешочек с травами передал Игорю.
   -Посыпь немного вдоль входа, а я пока осмотрю Валоса.
  Что его осматривать крутилось в моей голове. И так видно, что не жилец. Дыхание вырывается судорожными всхлипами. На губах вскипает кровавая пена. Из носа поползла зловещая струйка крови и капнула мне на руки. Я аккуратно придерживала его голову, боясь, шелохнутся.
   Корт подошел, опустился на колени, и боясь причинить боль, разорвал рубашку, напитавшуюся кровью. Белые клыки переломанных рёбер торчали сквозь порванную кожу. Грудная клетка просто сплющена. Кровь сочилась из всех ран, и вместе с кровью из тела утекали последние капли жизненных сил.
   Я беззвучно рыдала, и плечи мои содрогались, а в душе сворачивалась бушующая волна негодования на несправедливость жизни. Ком в душе всё разрастался, пытаясь найти выход. Я сжалась, пытаясь подавить озноб. Засунула руки в карманы брюк, и рука моя наткнулась на камень. Он был горячим. В испуге отдёрнула руку, но прикоснувшись ещё раз, поняла, камень горяч, но не обжигает. Достав камень, поняла, он пульсирует в такт моему сердцу, также неистово. И цвета не красного как в спокойном состоянии а тёмно-малинового с пурпурными всполохами, сейчас в недрах камня бушевала буря. Подобная клокочущей в моей груди.
   Дальнейшие события слились в единое действие. Испачканные кровью ладони коснулись камня и книга, лежавшая чуть поодаль принялась шелестеть страницами открываясь. Потянулась, пытаясь дотянутся до книги и не потревожить Валоса. Ухватилась за самый краешек подтягивая ближе. На листе проявлялись огненные письмена.
   Переведя взгляд с текста на тело, увидела маленькие мерцающие огоньки окутавшие тело мага. Руки двигались машинально словно я не впервые этим занимаюсь. Занимаюсь чем, мелькнул вопрос и в то же мгновение пришёл ответ, спасаю жизнь. Камень лежащий на груди Валоса притягивал огоньки пытающиеся упорхнуть с тела. И как только они собрались в маленький светящийся шарик протянула руку забирая в ладонь. Ещё мгновение помедлила и велела.
   - Душа вернись!!! Сама от себя подобных приказных интонаций не ожидала.
  Шарик в ладони на мгновение замер, заметался, пытаясь вырваться. Я медленно опустила руку и прижала искрящийся шарик к камню, пульсирующему в такт моего сердца. Искорки впитались. Валос прерывисто вздохнул и кровь новыми потоками начала выплескивается из ран.
  -Да будет свет! И тьма в пещерке рассеялась, по всему потолку появилось фосфорное свечение.
  
  
Пусть кость срастется
  
И плоть сомкнётся.
  
В кольцо все вены заключит.
   Я шептала слова, приходящие на ум, совершенно не осознавая их значения.
  
  
И камень кровью напитавшись
  
И душу в камень заключив
  
С моей душой, душа сольётся
Пусть жизнь былую возродит.
  
   Двумя ладонями, скрещенными крест на крест, я прижимала к груди Валоса камень.
  Под ладонями камень казался живым. Пульсировал и содрогался, в такт этим содроганиям конвульсии проходили и по телу мага и по моему. От ужаса боялась даже дышать. Если не справлюсь старания окажутся напрасными. В лучшем случае его заберёт смерть, в худшем мужчина станет зомби. Живым со временем разлагающимся трупом, без воли, желаний, сознания.
  Ходячий манекен неизвестно с какими возможностями, сила мага может и остаться и это будет катастрофа. Пользовалась как светлой так и тёмной магией. Смотрела как после прочтённых вслух заклинаний. Убрались внутрь и срослись поломанные рёбра. Плоть зарубцевалась, оставив лишь следы от прорывов. Не знаю, что в этот момент видели ребята, но я всё это видела, и мне становилось жутко, от одной только мысли, я не справлюсь по причине того, что руки мои уже не держат бьющееся в агонии тело.
   - Помогите!!! Прохрипела я сквозь стиснутые зубы.
  Ребята смотрели на мои усилия, не понимая, что происходит. Они не видят того, что вижу я. Для них пещера всё также темна и одинока. В ней не кружатся демоны, и ангелы, танцуя танец смерти, не борются за душу смертного. Они видят, что Валос бьётся в предсмертных конвульсиях, а я несу бред.
  - Чем помочь Настя.
  - Держите его.
  Мальчишки уцепились за ноги, и за плечи, придавливая содрогающиеся тело к земле. Мне оставалось лишь удержать мотающуюся из стороны в сторону голову.
  - Зачем всё это Настя он умирает, ты ему не поможешь?
  - Замолчите!
  Камень под моими ладонями пульсировал всё интенсивней, и накалялся с каждой секундой. Он жёг руки и я ощущала аромат горелой плоти, но держала, зная, если отступлю второго шанса, не будет.
   - Силы небесные помогите, выкрикнула я в отчаянье!!!
  И ангелы, до сих пор кружившие по пещере, встали кругом плотной стены, ухватившись за плечи. Сквозь их полупрозрачные тела я видела ребят оставшихся за пределами круга и демонов, которые ожесточённо бились, в спины ангелов. Пытаясь пробить стену на своем пути и добраться до души этого смертного. Нужно торопиться.
   Решив усилить оборону, чтобы демоны, не добрались наверняка, я выкрикнула.
  -Мать сыра земля помоги!!!
   И души, тени воинов с мечами наизготовку встали вторым рядом. Спина к спине стояли ангел и воин.
   Сосредоточившись, я собрала в комок клокотавшие в моей душе силы, и сквозь свои ладони и камень направила их в тело Валоса. Перед моими глазами стояли огненные строки из книги. И мне казалось, я выкрикиваю их во весь голос, в ушах зазвенело. На самом же деле я шептала, что-то бессвязное.
  
Душа сквозь камень протечёт
  
Рекою полноводной
  
И душу в тело заключив
  
Пусть жизнью обернётся.
  
  - Магия и высшие пусть вершат судьбу смертного.
  
   Боль рванула мои внутренности и кости. Как подкошенная рухнула, потеряв сознание.
  Корт и Игорь смотрели на Настю и не понимали, что она пытается сделать. Со стороны девушка походила на умалишенную. Двумя руками прижимая содрогающееся в конвульсиях тело к полу шептала что-то бессвязное. Порою, девушка вскидывала голову оглядываясь по сторонам. Взгляд был ужасен. Она нечего не видит или наоборот видит то, что им не зримо, и от этого взгляда пробирала дрожь. Потом она вновь начинала бормотать. Сколько прошло времени неизвестно, оно будто замерло. Тело Валоса вдруг конвульсивно содрогнулось, и Настя с душу раздирающим криком упала поперёк тела Валоса. Сквозь их тела вырвался пурпурный столб огня, поднявшись до самого потолка осветив на мгновение всю пещерку. Ребята в испуге отпрянули по сторонам. И со стороны наблюдали, как опадает и гаснет вырвавшийся светящийся столб. Им только в первое мгновение показалось, что это огонь. Присмотревшись, поняли, это магический столб. Когда он угас совсем они осторожно подобрались к распластанным крест-накрест телам. Тронули Настю за плечо, но она не реагировала. Игорь аккуратно приподнял её на руки и перевернул на спину. Тело было безвольным и обмякшим, словно мёртвым. Руки висели словно плети. Боясь причинить ей, вред и поверить в самое худшее он аккуратно уложил её на пол, выстланный сеном. Под голову, положив котомку Корта.
  Взяв безвольную руку, пытался найти пульс, безрезультатно. Тогда он наклонился и приложил ухо к груди.
   - Игорь, он жив и раны его затянулись!!!
   - Тише ты.
  - Она его воскресила!!!
  - Да тише ты, похоже, ценой своей жизни.
  -Что?
  - Тише! Я пытаюсь понять, дышит она или нет.
  Корт затих и подполз к Игорю с Настей совсем близко.
  Игорь ещё раз приложил ухо к груди Насти и в звенящей тишине вдруг услышал еле слышное трепыханье её сердца. Оно было настолько слабым и редким, что практически не прослушивалось.
  - Ну что?
  - Сердце бьется, но слишком слабо и медленно.
   - Это не справедливо!!!
   - Что не справедливо.
   - Она маг. Понимаешь сильный маг. Она не может умереть.
   - Даже маги как ты знаешь смертны.
   - Да смертны, но она нам нужна! Мы ждали её столетия.
  Корт кинулся к Насте, чтоб встряхнуть её, но Игорь его перехватил.
   - Оставь её в покое лучше посмотри, как там Валос.
  Махнув рукой, Корт отошёл к Валосу. Осмотрев его внимательно, понял, что тот просто спит. Дыхание его глубокое и ровное. От былых переломов остались лишь маленькие шрамы. Только сейчас Корт заметил, что на Груди Валоса на уровне солнечного сплетения лежит Настин камень. Сейчас он был тёмным и невзрачным, будто подёрнутый сажей и пеплом. Он взял его в руки. Камень действительно был покрыт сажей и пеплом. Нежно обтерев камень краем рубашки, убрал его в нагрудный мешочек. Туда где хранил всё самое ценное, траву беллару. О чём - то на мгновенье задумался.
   - Игорь посмотри её ладони.
  Взяв в свои руки её безжизненные ладони, он повернул их ладонями вверх, и ужаснулся. Одна ладонь была нормальной, а вторая что прижимала камень к груди прогорела почти до кости.
   - Что это Корт?
   - Она через себя попустила его душу. А та забрала её жизненные силы, так как была сильней и опытней.
   - Что делать с её рукой?
   - С рукой? Руку то мы обработаем белларой, через два дня ожег, пройдёт, может только шрам останется. А вот вернётся ли жизненная сила?
  - Она может, не очнутся?
  - Не знаю её нужно к нашему колдуну, он мудрый.
  Посмотрев на Валоса Корт тряхнул его за плечо.
   -Что? Где я?
  -Ты у нас в землянке, не нужно кричать.
  -Это что был сон? Валос судорожно щупал себя по бокам и по всему телу. Но всё было на месте. И он, кажется жив. Как я сюда попал? Меня же хотел слопать этот динозавр.
   - И слопал бы, не прилети пташки Вай-рука. Так что тебя оставили на ужин. А мы этот ужин стянули.
   - Он меня раздавил как орех, я это чувствовал. Валос всё щупал себя по бокам и с недоумением разглядывал кровавые клоки, оставшиеся от белой рубашки.
   - Настя тебя спасла, а сома... Дальше Игорь говорить не мог, ком встал в горле, по щеке побежала скупая мужская слеза. Хорошо хоть темно никто не видит, подумал он.
   Валос подошёл к Насте, встал перед ней на колени и нежно поднял её на руки.
   - Зачем ты так рисковала дитя! В сердцах выкрикнул Валос.
   - Ведь я маг! - Сильный маг. -А ты. - Ты и магией ещё пользоваться толком не умеешь. Он уткнулся в её тело лицом и зарыдал, не стыдясь своих слёз, и плечи его содрогались.
   - Она не очнется?
   - Не знаю Корт. Воскресить человека можно почти без ущерба себе. Магические и жизненные силы восстанавливаются в течение нескольких часов, а если есть подпитка, и того быстрей. -Но мага. О таком я еще не слышал.
   - А какая разница между обычным человеком и магом?
  - Физиологически никакой. Мы те же люди. Но энергетически мы все разные и не все энергии совместимы. Именно по этой причине маги считаются отшельниками. И не работают группами только в крайних случаях, и то если в группе нет полярно настроенных магов.
   Во время творения заклятия один маг может высосать энергетические силы другого досуха, даже не почувствовав этого, пока его оппонент не рухнет бездыханным. Настя сама отдавала мне свои силы и не замечала, что я тяну из неё энергию, хотя мы и не полярно настроены. С её стороны достаточно было лишь живительного заклинания. Всё остальное моя душа взяла бы сама, не причинив ей вреда. Долго но безопасно, почти.
  - Валос, что нам теперь делать?
  - Не знаю. Хотя...
  - Ну, договаривай же!
  - Совсем недалеко от этих мест есть энергетическое плато. Маги прошлых лет часто приходили сюда напитаться энергией. Даже слабый маг, пробыв на плато час, мог на несколько дней стать магом первой гильдии. Поэтому этим плато чаще пользуются чёрные маги перед битвами.
  - Веди Валос, если есть хоть малейший шанс её спасти, мы должны его использовать.
  - Корт ты прав мы должны использовать любую возможность. Но на улице сейчас ночь и вся нечисть скоро выползет из своих нор. И Тор ещё не управился с пернатыми.
  -Дождёмся утра.
  - Она может не дожить до утра.
   - За пределами пещерки что - то скрежетало и ухало.
   - Настю придётся нести, и нам нужны, какие-то носилки. А здесь ничего нет кроме соломы.
  - За это Игорь не переживай, найдем, на чём нести, в крайнем случае, будем нести на руках. Нас трое мужчин, справимся.
  Валос подошел к камню и приподнял его. На улице сумерки и видно плохо, пригляделся понял Тор добивает четвёртую тварь, а пятая с чуть повреждённым крылом пытается покинуть поле боя. Если ей это позволить скоро здесь будет весь бестиарий Черного. Наступает ночь, и это время монстров, людям ночью не выжить.
   - Ну, уж нет, тебе пташка не уйти!
   Резко отвалив камень, сотворил огненный шар и метнул его в небо.
  Пролетавший почти над образовавшейся норой Волокурл резко вскрикнул, перья его загорелись, и он огненной кометой рухнул на землю.
   Тор стоял над догорающей тварью и в его сознании заполошным мотыльком билась какая-то мысль, жужжала и жужжала, не давая покоя. Подняв своими когтистыми лапами Волокурла, за обгорелые крылья, долго разглядывал. И мысли человека разумного, всё больше пробивались сквозь звериные инстинкты.
   А наши герои сидели в яме. Сбившись в кучу накрыв Настю своими телами. Тор наступил на их убежище, загородив большую часть выхода. По стенам осыпались мелкие камешки, и земля, ссыпаясь за шиворот.
  - Если он повернётся чуть резче, нас просто завалит камнями.
   - Нужно выбираться. Тихо прошептал Игорь.
   -Куда выбираться, он ночью видит, как днём. Да и Настю незаметно не вытащишь.
   - Может ты и пра... Всё остальное потонуло в оглушительном рёве.
  - Н- н нас т тя! Нас т тя!
  - Тор она здесь.
  - Г где, Нас с тя.
   - Да не шевелись ты! Под твоей ногой.
  Тор аж подпрыгнул, на ребят обрушился новый поток камней, и земли куда крупней первых.
   - Не шевелись, сказал, а ты как коза скачешь.
   Тор замер словно изваяние.
   - А к кто с со м мн ой гов в ар р р ит?
   - Игорь друг Насти.
  Мозги работали всё четче, в памяти всплывали картинки в лабиринтах. Тор вспомнил Игоря. Владелиц кинжала, но произнести столь сложное имя для него было проблематично, и ещё он назвал какую-то козу. Что это такое Тор не знал, а признаться в том, что он чего - то не знает, для него было стыдно. Даже перед самим собой, не то, что произнести это вслух.
   - Мы выберемся, а ты не шевелись хорошо?
   - Да
   Тор внимательно смотрел под ноги. Сначала показалась голова, плечи затем и всё тело.
   Это был Корт. Как только там же появилась другая голова, Тор нагнулся и аккуратно двумя пальцами вытащил выбирающегося. Валос вскрикнул от прикосновения пальцев, но, когда его тут же отпустили, быстро справился с охватившим ужасом.
   - Что там? Раздалось из ямы.
   - Тор помогает выбраться.
   Игорь улыбнулся, поняв чувства Валоса успевшего побывать в ласковых лапах Тора.
   - Пусть Тор отступит нужно вытащить Настю.
  Тору не пришлось повторять, он уже аккуратно приподнял и сдвинул ногу.
  Завернув Настю в оставшиеся от одежд лохмотья Игорь хотел поднять её на руки. Огромная лапа мягко отстранила его. Если это можно назвать мягко, пятерня Тора заняла всё пространство пещерки, и Игорю пришлось вдавливаться спиной в камни, пытаясь при этом не дышать. А Тор нежно как младенца из люльки достал бессознательное тело Насти. Положил на сгиб локтя, долго, внимательно разглядывал. Усевшись на землю, он укачивал её как дитя. А сам причитал, и по грубой чешуйчатой морде стекали человечьи слёзы.
   - Не у с с ле д дил! Не уб б бе р рё г!
  Гельза и Истер наблюдавшие за побоищем тоже выбрались из своего убежища.
  Со стороны зрелище было странным для этой планеты и удивительным.
   Светила полная луна, озаряя и высвечивая все окружающее. В поле, почти на опушке леса, сидел монстр ужасного вида и огромных размеров. А рядом топтались люди. На ум приходило странное сравнение, курица с выводком цыплят.
  
  
Тёмное зеркало.
20
   Как только Мария скрылась за поворотом коридора. Вай-рук, опрометью бросился в другое крыло замка. Он несся как ветер, забыв, что может проходить сквозь стены. А проще всего телепортироваться в нужную комнату. Двери за его спиной захлопывались с треском. Благодаря мастерству древних строителей, не вываливаясь из проёмов. Вот и нужная ему дверь.
  Распахнув, её он остолбенел на пороге. Он услышал душу раздирающий крик, и комната была озарена магическим светом. Длилось всё это лишь мгновение, а после темнота и тишина.
  - Что это было? Задал вопрос Вай-рук. Только ответить было некому. Он рассыпал в пыль, способного ответить на вопрос.
   - Черт меня забери, за мою горячность!!!
   -Ещё не время, но осталось недолго, раздалось в комнате гулкое и глухое одновременно.
   - Кто здесь?
   Ответом ему был лишь затихающий смех, где-то далеко, казалось в недрах земли.
   - Кажется, у меня начались галлюцинации, это от долгой жизни.
   Вай-рук методично обошел всю комнату, и остановился возле зеркала. И глаза у него округлились от изумления. Поверхность зеркала была не как обычно зеркально черной, а матово пепельной. И края деревянной рамы, соприкасающиеся со стеклом, казались обгоревшими.
  Не веря своим глазам, Вай-рук коснулся поверхности стекла и с него посыпался пепел. Он только сейчас ощутил, запах гари. Вытерев со стекла пепельный налёт, долго всматривался в глубины чёрного стекла. Оно было чёрным и безмолвным.
   Лишь микроскопические еле заметные трещинки на стекле беспокоили.
   - Что же ты сделала девочка?
  Такой выброс магической энергии. Случайный выброс или Настя пробует свои силы.
   - Что, что мне делать, как узнать, что здесь творилось? Вай-рук метался по комнате как дикий лев, загнанный в клетку.
   - Именем чёрной магии, повелеваю! Стекло видений найди и покажи мне владелицу камня крови.
  Вай-рук долго стоял, заложив руки за спину перед тёмным стеклом. Его требованья остались без ответа. Мысли стремительной чередой неслись в голове, только не одна из них не давала ответа на мучавший вопрос, что случилось? Как узнать, что случилось с хозяйкой камня и самое главное самим камнем. - Может от магического выброса, испортилось стекло?
   - Именем чёрной магии, повелеваю, покажи мне Перлоровую долину.
  Стекло просветлело, и в его глубинах отразилась светлая лунная ночь с множеством звёзд горящих на ясном небосводе. Даже сейчас ночью видно, этой долины не коснулась его рука. Не одно его создание не забрело сквозь магические заслоны, белых магов. Цвели пышные кусты. На деревьях пели пичуги, и молодые парочки прогуливались по аллеям.
   - Я уничтожу этот райский уголочек, вместе с его замком, и тогда воцарится моя власть!
  Вай-рук хлопнул ладонью по стеклу, и от хлопка трещины по стеклу разбежались ещё больше, но видение не исчезло.
   - Стекло погасни.
  В сердцах, сплюнув себе под ноги, Вай-рук растёр плевок, и ещё раз посмотрел на стекло видений. Трещины на его поверхности стали куда заметней.
   - И что за день такой! Сплошное невезенье.
   Хоть одно радует Мария в его руках, и если Настя погибла, то она осталась единственной, прямой наследницей камня крови. Только нужно его найти. Он даст приказ своим прислужникам, они перевернут каждый камешек на этой планете и найдут, тот единственный который нужен ему.
   А если девчонка жива.... Не бросит же она свою мать? Сама придёт и камень принесёт.
  А уж я позабочусь, чтобы пока, суть да дело, Марии жилось привольно и прекрасно, не будь я Вай-руком великим. На этой лирической ноте он покинул комнату видений, и отправился проведать Марию перед сном, и пожелать ей сладких снов.
   Дверь в её комнате была приоткрыта, и горело несколько свечей. Значит, ещё не спит.
   Стоило ему переступить порог комнаты как слащавый запах цветов Беллары ударил в ноздри. В голове зашумело, поднялась тошнота, и мелкий противный озноб пробежался по коже.
   Вай-рук вылетел из комнаты с такой скоростью, словно за ним гнались демоны, и захлопнул дверь.
   - Зигурд! Раздался истошный вопль из-за двери.
  Не Мария не Зигурд не видели, и не слышали, как в Вай-рук вошел в комнату, и прекрасно слышали, как вышел.
   Зигурд привыкший к воплям хозяина, аккуратно перелил жидкость из чугунка в керамическую чашку и спокойно сказал. Пейте миледи, маленькими глоточками, но, чтобы отвар не успел остыть.
   - Зигурд!!!
   - Что это с Владимиром? Вас не накажут?
   - Не беспокойтесь сеньора, пейте и ложитесь отдыхать.
  Зигурд вышел, но дверь за собой плотно не закрыл.
   - Хозяин что-то изволит?
  - Я сколько раз тебе говорил, чтобы ты не держал эту дрянь в доме.
  - У сеньоры разболелась голова, пришлось сделать отвар.
  - А что прикажешь теперь делать с моей головой у у?
  - Отвару принести?
  - Я тебе принесу отвару! И замахнулся на своего слугу.
  - Прекрасно знаешь, я не переношу запаха этой травы, а уж цветов и тем более.
   - Хозяин пойдет, ляжет в постельку и утром всё будет хорошо, да?
   - Да. Голос у Владимира был как у маленького капризного ребёнка.
   - Я провожу хозяина?
   - Проводи.
  Мария, слышавшая весь диалог от начала до конца улыбнулась, и забралась под тёплое пуховое одеяло.
  
Дорога в долину магов
  
21
  -Тор, тор. Ты старая здоровая скотина отзовись!!!
  Корт молотил кулаками по чешуйчатой шкуре пытаясь привлечь его внимание. Ободрал о края чешуек все кулаки и всё безрезультатно.
  Тор уже полчаса проливал слёзы над Настей. Причитая, что он безмозглая здоровая тварь. Не способная справиться с просьбой великой Кюрины. Рядом с ним натекла лужа и если так пойдёт дальше, скоро будет новое озеро.
   Игорь достал кинжал, вытащил из ножен, любуясь вязью письменами, по лезвию. В лунном свете они были хорошо видны. Подкинул на ладошке, поймал за рукоять, кинжал идеально отбалансирован. Встал принял удобную позу и метнул кинжал. Кинжал вонзился туда, куда Игорь и метился в мизинец на ноге Тора. Тот зарычал зверем и вскочил, не выпуская, Насти из рук. Рядом никого не было. Тор осмотрелся по сторонам. Пошарил по земле в поиске той занозы, которая впилась в его палец. Наткнулся на рукоять кинжала, и ещё раз взревел отдёрнув лапу.
   - Вытащи! Ж жё тт.
  Игорь подбежал и выдернул кинжал.
   - За ч чем б бо ль но.
   - Извини Тор, не могли до тебя докричаться. Нам нужно идти.
   - Ид ди ите я ост та н нусь с с На сс тей.
   - Настю нужно отнести на магическое плато.
  - Куда?
  Тор протянул лапу. Положил её на землю ладонью вверх.
   - Забирайся.
  Игорь оглянулся на сбившихся в кучку людей, стоящих в стороне, неуверенно шагнул, и взобрался на лапу монстра. Тот поднял его на уровень глаз.
   - Зач чем, Нас стю на п пла т то? Она ж жи в ва?
   - А ты как думаешь тупая твоя башка! Ты раздавил Валоса. Она его лечила, теперь нужно лечить её. Понял?
  - Эн не р ги й я. Пошли. И Тор пошел к плато. Шагал он размашисто и шустро. Группе людей, оставшейся далеко внизу пришлось резко перейти на галоп. Совершенно забыв, что на улице ночь, и она полна монстров Вай-рука. Бежать со скоростью широко шагающего Тора долго не получилось, и они начали потихоньку отставать. Сначала в лунном свете виднелись тени, потом пропали и они.
  Игорь остался один, с временами безумной зверюгой, и бессознательной подругой. Ничего не скажешь, весёлая компания. А Тор шел, не разбирая дороги. Под его лапами хрустели мелкие деревца и кустарники. У него есть цель, и, он шел, не глядя на препятствия.
   А препятствия были не всегда безобидные. Если на месте Тора был обычный человек, он уже несколько раз умер мучительной смертью. Под его лапы попадали животные похожие на ежей, но гораздо крупней с ядовитыми иглами. Но он наступал на них и раздавливал словно пустой орех. Его жалили змеи. Но только обломали свои ядовитые клыки. На него пытались напасть стая голодных, ночных гиен. Но он только стряхнул их со своих боков как нудную мошкару. Да и растения не всегда оказывались безобидными. У них были ядовитые шипы размером с шило, но они не могли пропороть чешуйчатой шкуры зверя. Его пытались обвить и задушить лианы толщиной с канат. Но и их он обрывал словно досадную мешающую на пути паутину.
   Игорь сидел на ладони, вцепившись в большой палец как в огромное дерево, свесив по бокам ноги и скрестив их для надёжности. В бога Игорь не верил, но сейчас молил всем богам, чтобы Тор не забыл про то что ноша у него не одна и не сжал кулак. Над его головой нависали пики когти, и размер их мог напугать далеко не слабонервного человека.
  Тор шел и бубнил, видимо уговаривал Настю потерпеть, что осталось немного, и они придут. Тор иногда забывал про Игоря занятый беседой со своей безмолвной ношей, и рука его чуть опускалась. Игорю проходилось, вцепляется всеми четырьмя конечностями, в палец Тора. Со стороны он походил на ленивца, вцепившегося в сук дерева. Самым неприятным было, что висеть приходилось вниз головой.
  -Тор ты меня уронишь. Но крики его были бесполезны, и он решил экономить силы, и держатся до последнего.
   Затем Тор вдруг, что-то вспоминал, поднимал лапу к лицу, какое-то время разглядывал вцепившегося в палец Игоря, облегчённо вздыхал и шёл дальше. Так повторялось несколько раз. На улице была ночь, но о том, чтобы уснуть, Игорь и не мечтал, если он уснёт, Тор его точно потеряет. Игорь видел, что творится внизу под ногами Тора, и надеялся, у Корта и его спутников хватит здравого смысла не лезть в этот ядовитый ад.
   Пробежавшись ещё немного, и видя бесполезность этого занятия, Корт остановился.
  - С - стойте! С придыханием крикнул Корт.
   Все приблизились к парню.
   - Нужно спрятаться до утра. Нестись вот так на пролом, не разбирая дороги, это безумие и верная смерть.
   - А я вообще удивляюсь и как это мы ещё живы. На улице ночь, а мы занимаемся спортом.
   - Не ёрничай Валос, ты уже один раз был сегодня мёртвым, хочешь ещё.
   - Брр не напоминай. Мороз по коже.
   Корт огляделся по сторонам, и намётанным глазом из нагромождения камней тот который ведёт в пещерку убежище.
   - Шагайте к тем камням, тихо и аккуратно.
  Возле убежища осмотрели окрестности прислушались тишина. Корт взялся за край камня, а Валос приготовил огненное заклятье, и встал наизготовку, если в пещерке затаился зверочервь.
   Корт резко отвернул камень дверь, и внутри испуганно, и гулко вскрикнули. Валос метнул свой огненный шар. В последнюю секунду, успев слегка изменить его траекторию. Огненный шар полыхнул по скале, над самым входом в убежище, осыпав находившихся в пещере людей каменной крошкой и пылью. Убежище было занято. В пещере было двое мужчин и ребёнок. Мужчины изготовились принять бой, выставив пики рогатины.
   - Извините, мы не знали, что эта пещера уже занята.
  На Корта и его сопровождающих смотрели далеко не дружелюбно. На улице за полночь, а они бродят в поисках убежища. Люди прячутся, лишь начинает смеркаться.
   Пускаться в бесполезное объяснение среди ночи Корт не желал, и начал медленно отступать назад. В ста метрах Корт заприметил ещё одно убежище и направился к нему, аккуратно смотря под ноги. В сумеречное ночное время обычная на вид коряга может обернуться ядовитой змеёй. Захват нового убежища повторился. Это оказалось свободным, и огненные шары метать не пришлось. Уставшие за день люди закрыли камень дверь. Посыпали вдоль входа отпугивающую начесть траву, и рухнули на солому, которая сейчас казалась мягче перины.
   Корт открыл глаза, сквозь щели неплотно пригнанной каменной двери пробивались солнечные лучи.
  - Народ вставай, мы всё утро проспали.
   Легли поздно, и вставать совсем не хотелось. Бурча себе под нос, и кутаясь, в лохмотья одежды все встали. Перекусили вяленым мясом, запили из бурдюков ключевой водой. Вода заканчивается и нужно пополнить её запас, что совсем нелегко в этой местности. Корт практически не знал этих мест, а значит, искать придётся по приметам. Нужно спросить у Валоса, может он знает, где здесь вода. Ведь он маг и должен знать окрестности вокруг магического плато.
  - Валос ты эти места знаешь?
   - Знакомы, а что?
  - Дальше проводником будешь ты. Я этих мест не знаю, о существовании магического плато узнал только вчера.
   - Из меня неважный проводник я могу показать только дорогу. Но как добыть пищу, понятия не имею.
   - Хоть где вода знаешь?
   - Да верстах в восьми отсюда будет родник.
   - Об остальном можешь не волноваться. Главное родник не пройди, воды осталось мало. Нужно торопится итак проспали.
   Отвалили камень и в грудь Валосу и Корту упёрлись остро заточенные рогатины. Неосторожное движение и они пропорют кожу и легко войдут меж рёбер.
   - Это называется с добрым утром, с сарказмом пошутил Корт.
   - Ты ещё пошути, шутник насадим как Кабаба на вертел.
   - Мы же извинились, что вам нужно мужики?
   - Свои извинения можешь засунуть себе, сам знаешь куда.
   Говорил здоровый обросший мужик. Лохматость у нег была явно повышена, борода начиналась практически из-под глаз. Кустистые с проседью брови нависали над глазами. Интеллектом явно не обременён. Другой стройней, и моложе глаза зоркие внимательно следят за женщинами за нашими спинами.
  - Мужики оставьте ваши колючки, что вам от нас нужно? Мы вас не трогали, почти не трогали. А что нечаянно ворвались среди ночи, так ведь с каждым бывает.
  - Бывает да не с каждым сосунок. Люди по ночам не шастают. И магическими шариками не швыряют. И вы нам всё расскажете, кто вы такие. Новые зомби Вай-рука, пронюхавшие, что люди в убежища на ночь прячутся. А не скажите сами, мы из вас признанье вытащим. Кишки намотаем и жилы порвём.
  Похоже, для него это было самым важным, и он уже видел, как тянет из них жилы. И как они кричат и корчатся от боли.
   Корт понял, попали они конкретно. Рассказ про монстра и оживлением здесь не пройдёт. А если скажут, что им нужно срочно на магическое плато, к белой ведьме владычице, то им подавно труба. И что тогда? Умереть мучительно, но гордо. Такая перспектива Корта совсем не прельщала. Долго тягостно молчали. Каждый думал о чём - то своём.
  - Корт камень ещё у тебя?
  - Не шептаться и пусть девка отойдёт подальше, а то ненароком зацеплю. Зря портить такую красотку, жалко. И заржал грубо и противно.
  Гельзу передёрнуло от отвращения, и она инстинктивно сделала шаг назад.
  - Пусть женщины останутся в пещере, а мы выйдем и поговорим?
  - Идёт сосунок, но что-то твой друг всё молчит, он язык проглотил или ему так страшно.
  - Страшно умирать два раза в сутки.
  - Ты это о чём?
  - Тебе не понять.
  - А ты объясни раз такой понятливый!
  - Объясню, только уберите ваши колючки и дайте выйти.
  Корт понял, раз Гельзе понадобился камень, значит, она, что-то придумала, и он должен его ей отдать.
  - Выходите, только оружье оставьте.
  Именно этого Корт и ждал. Скинул с плеча котомку, отстегнул с пояса нож, снял с шеи мешочек, всё это он небрежно бросил внутрь пещеры.
  - А ты что стоишь, обратился звероподобный мужик к Валосу.
  - Я не ношу оружия.
  Корт чуть не застонал от отчаянья. Не один человек не пройдёт по планете без оружия, даже в дневное время.
  Мужики подумали то же самое и ещё больше утвердились, что им попались оборотни.
   Как только Корт скинул мешочек Гельза дрожащими руками развязала его, и просыпав немного зелья вынула камень.
  - Истер нам нужно выручать ребят, что они не скажут, им не поверят. Сначала убьют их, а потом и до нас доберутся.
  - Что мы можем? Я не могу пользоваться магией во вред человека. А если и могла бы, то магия не нож, и не меч она имеет куда более широкий радиус действия. Направив магический луч, я убью не одного, а сразу несколько человек.
   - Истер не нужно никого убивать. У меня есть идея.
  - Рассказывай, не тяни.
  - Ты сможешь создать вокруг человека ореол свечения?
  - Да это не сложно.
  - Делаем так, я надеваю повязку, беру в руки камень и вещаю от имени Кюрины великой.
  А ты тем временем создаёшь вокруг меня магический светящийся ореол. И если можно поднять меня немного над землёй.
  - Всё это не сложно сделать, если у тебя есть практика левитации. Висеть в воздухе очень сложно. Нужно идеальное чувство балансировки, малейшая неосторожность и ты перевернешься вверх ногами.
  - Придётся рисковать. Только не поднимай меня слишком высоко, в случае чего я сделаю вид, что шагнула на грешную землю. Как ты думаешь, имя Кюрины их впечатлит?
  - Не совсем же они дебилы, чтобы не знать былин и пророчеств. В конце концов, были же они детьми. Сказки то им рассказывать должны были.
  - Будем, надеется на лучшее.
  Гельза не торопясь, достала из котомки повязку. Подержала, в руках и глубоко вздохнув, как будто нырнув в воду, повязала повязку. Камень пришелся как раз меж бровей, со стороны он напоминал третий глаз, только в темноте был кроваво красный. Вышитый орнамент напоминал давно всеми забытые письмена.
  -Гельза только ты не отходи далеко от пещеры и держись напротив входа. Чтобы поток магической энергии был беспрерывным, я должна делать определённые пасы рукам. Меня видеть не должны. А любой предмет на пути магического луча ослабит или совсем прервёт его.
   - Я пошла, молись за меня.
  - Потом помолюсь, если будет возможность. Сейчас у меня куда более важные дела.
  Гельза подошла к выходу сняла стягивающую волосы ленточку. Её мелко волнистые волосы накрыли её как мантией до самых пяток. Во лбу горел камень. В ладошку она вытряхнула камень крови. Он не пульсировал, как у Насти, но солнечный свет играл на его гранях. И это тоже завораживало, она сделала два шага от пещеры. Солнечные лучи и магическая аура окутали её. Она сделала ещё два шага и взлетела ввысь. Похоже истёр не рассчитала с высотой и Гельза чуть не свалилась. Пришлось резко выравниваться.
   Резкое движение привлекло внимание мужчин, и они все четверо повернули головы в сторону входа.
  -Именем Кюрины великой приказываю!
  Мужчины замерли и уставились на ведение парящие над землёй. Чёрные как смоль волосы размётывало порывами ветра. Руки, раскинуты как крылья, у летящей птицы. Движения плавны и замедленны, словно девушка в трансе. Когда ладони разжались, в них засверкал гранями странный камень. Во лбу тоже горел огонь, и вся она словно светилась изнутри.
  - Именем камня крови великой Кюрины повелеваю!!!
   Не трогать вассалов света. Власть моя безмерна и велика. Им дарована великая честь, вернуть владычицу белой магии. Да восстанет заря над этой планетой, и померкнет ночь. И никто из смертных не прервёт их путь! Идите с миром! Руки её опустились, вскинутый подбородок опустился на грудь. И девушка мягко коснулась стопами земли, сияние вокруг погасло, и она рухнула сломанной куклой. Мужчины, наблюдавшие эту сцену, дружно сорвались с места и опустились перед ней на колени, все четверо. Корт быстро сорвал с её головы ленту с камнем и забрал из руки камень крови.
  - Гельза очнись, что с тобой, он легко похлопал её по щекам, она открыла глаза.
  - Корт ты жив, что случилось?
  - Да что мне будет, а вот что с тобой? Как ты себя чувствуешь?
   - Со мной?
   - Нет со мной, что это сейчас было?
   - Когда?
   - Гельза ты нечего не помнишь?
   - Помню. Я стаю у выхода в пещеру смотрю, как тебя колют пиками, и у тебя течёт кровь. И мне страшно и холодно.
  - Ну?
  - Не торопи её!
   - Гельза, что было дальше?
   - Повязываю повязку с монограммой и беру камень крови. Потом вот вас увидела. Что -то произошло? Гельза приподнимается, смотрит на окружающие её бледные лица и не может понять произошедшего. У входа в пещеру стоит Истер, зубы её клацают, она не может удержать руки от озноба.
  - Сколько раз тебе можно говорить не носи эту повязку, а ты ещё и камень додумалась взять. Совсем сдурела ты ведь не Настя, и магией не обладаешь.
  - Кто такая Настя? Вклинился в разговор мужик чуть моложе, так и не выпустивший из рук рогатины.
   Корт аж зубами заскрежетал от злости, на самого себя. Совсем забыл про этих вольных охотников.
  - Мужики давай договоримся так. Мы сейчас собираем свои вещи и идём своей дорогой, а вы своей. Сами слышали нам задерживаться некогда. Если вам интересно узнать, кто такая Настя идите с нами. По дороге всё расскажем. Если и вам некогда давайте разойдемся, каждый в свою сторону, но уговор вы нас не видели. Вообще ничего не видели. Идёт?
  - В какую сторону путь держите?
  - К магическому плато.
  - Нам почти по пути полдня на рассказ хватит?
  - Валос уже стоял, собрав из пещеры все наши вещи и разговаривал с эмоционально жестикулирующей Истер. Когда они подошли, Истер замолчала и как-то странно посмотрела на Гельзу. На сборы ушло не больше нескольких секунд. Пожитков было немного. И они отправились в путь.
  
  
У плато
22
  Близился рассвет, первые робкие лучи принялись загонять ночных хищников в норы, и Игорь начал верить. Эта безумная ночь, с ядовитыми плющами, острыми клыками, закончится.
  Плющ, пытающийся опутать и обжечь Тора частенько проходился по нему, и теперь всё тело горело огнём словно его в крапиве изваляли. И огромные зубы тварей не всегда смыкались на чешуйчатой шкуре монстра. В результате он остался в одном ботинке с разодранной штаниной, сквозь которую видно, вместе со штаниной ухватили и кусок мяса. Слава богам, что не всю ногу. Игорь кинуть взор вперёд и заметил, черное словно отполированное горное плато уже чётко просматривается. И надежда что его донесут до места живым, укрепилась. Пару часов такой езды он ещё выдержит, а потом рухнет замертво. Постоянная смена положения от сидячего, до висячего вниз головой его утомили. Руки и ноги отказывались держать в теле не осталось ни единой мышцы, которая не вопила от столь садистских физических нагрузок. В то что он сможет после такого катания встать на ноги, было сомнительно. А если сделает пару шагов на ногах, стёртых в кровь от самых щиколоток до того места, откуда ноги растут, то это будет сенсация века.
   Тор взобрался на плато и стряхнул Игоря на землю. Совершенно не заботясь как тот шмякнется. Он всю дорогу цеплялся за его палец как клещ, и порядком надоел. Давно бы стряхнул, только Насте он дорог. А Кюрина велела оберегать Настю, а значит помогать этому клещу.
  Освободив вторую ладонь от надоедной ноши, очень аккуратно взял Настю на ладони взошел по гранёным уступам на самый верх магического плато. Там возвышался огромный, ромбовидный камень. Настя была не крупной девочкой и уместилась целиком на одной из граней. Стоило Тору поднести Настю к отполированной ветрами, и солнцем поверхности как ощутил, его руки-лапы притягивает к камню. С немалым трудом вытащил лапы из под девичьего тела. Ладони занемели от хлынувшей сквозь них энергии. Плато начало восстанавливать разодранную в клочья ауру девушки. Воздух вокруг тела девушки искрился, и мелкие жалящие молнии разлетались в разные стороны. Порой доставая и прошивая бронированную шкуру Тора. Что бы ни случилось, он будет рядом. Кюрина велела охранять девочку, и он исполнит свой долг, даже если эти молнии за жалят насмерть.
   Игорь, так небрежно скинутый с неудобной лошади, перекатился по земле, благо она была в этом месте не каменистая. На четвереньках дополз до ближайшего куста дающего хоть какую-то тень. Допил остатки воды из фляжки, и свернувшись калачиком и заснул тревожным но крепким сном. На большее сейчас не способен.
   Близился закат, а картина на плато всё не менялась.
  Проснувшись, Игорь хотел потянуться, но вскрикнул от боли. На малейшие движение мышцы отзывались болью. Болели даже те мышцы, о существовании которых он не догадывался. Нужно встать. Пришлось стиснуть зубы, приподнялся на четвереньки, потом с ахами и охами встал почти во весь рост. Спина категорически отказывалась распрямляться. Придерживаясь рукой за куст, как смог осмотрел себя и порадовался, рядом нет зеркала. Полученные ночью ожоги надулись водянистыми волдырями. На ссадинах и царапинах запеклась кровь. На правой ноге, где его цапнула, какая-то тварь, запекшаяся кровь треснула, и из ранки вновь потекла струйка крови. Та штанина, которую порвали при укусе, болталась на одном клочке грязной тряпкой. Другая штанина была цела, и даже стрелочка на ней не совсем измялась. Это рассмешило. Парень стоял и смеялся, заливисто, громко до слёз и колик в животе. Истерика последних дней догнала. Отсмеявшись на подгибающихся от боли и слабости ногах направился к Тору. Походка была очень странной. Игорь шел в полусогнутом состоянии, ставя ноги почти на ширине плеч. Доковыляв до Тора, в изнеможении сел на его когтистую лапу. Хотелось пить и от голода подводило желудок.
  Тор издали увидел Игоря, его очень позабавил внешний вид парня. Без рубахи в брюках с одной штаниной и одном ботинке. И двигался он очень странно, словно его скрючило в параличе. А когда парень бесцеремонно опустился ему на ногу первым желанием было спихнуть словно назойливое насекомое. Что-то давно забытое, человеческое, шевельнулось в звериной душе, жалость к маленькому, беспомощному человечку. Бросив взор на Настю, понял, ей уже лучше, но до завтрашнего утра не очнётся. А вот, тот что сидит на его лапе, к утру может и околеть.
   Придётся спасать, ещё одного недокормыша может потом съем, когда станет не нужен. Эта мысль его развеселила. Тор мурлыча небрежно спихнул Игоря на камень, подцепил когтём его фляжку и удалился. Игорю хотелось возмутится, на подобную бесцеремонность, только сил не было даже на это.
  Вернулся Тор очень быстро. В его когтистых лапах находилось множество всевозможной еды. Плоды и коренья были незнакомы, только сейчас это не имело значения, очень хотелось есть.
  Высыпав содержимое ладоней перед Игорем, монстр рядом бросил баклажку и отправился к своей девочке.
  По тому, как глухо булькнула баклажка, Игорь понял, полная.
  -Тор это мне?
  Вопрос остался без ответа. Тор сидел словно каменное изваяние, и смотрел на Настю.
   Игорь подгрёб плоды, и коренья ближе. Рядом был небольшой валун, и он с превеликим удовольствием облокотился на него. Открывая баклажку, обратил внимание на глубокие царапины по бокам. С интересом глянул на когтистые лапы.
  Тору вероятно сложно было справится с крышкой от столь мелкого предмета. Припав иссушенными губами к горлышку баклажки сделать смог, лишь пару глотков. Вода была ледяной, до ломоты в зубах. Утолив жажду и переждав первый болезненный спазм в желудке. Принялся за еду. Долго перебирал незнакомые плоды, думая с чего бы начать. Решил остановиться на корнях, на земле фрукты в земле не растут, наверно и здесь коренья - это овощи. Оторвав клок болтающейся штанины, встряхнул её и расстелил словно салфетку. Ел не торопясь пробуя всё по немного и прислушиваясь к ощущениям в организме. За трапезой не заметил, как солнце склонилось к зениту, и сумерки плавно перешли в темноту.
   Выбрав очередной плод, Игорь уже собирался его надкусить, но затрещина огромной когтистой лапы подкинула его вперёд, заставив, перекувырнутся через голову и шлепнутся в нескольких метрах от того места, где сидел. Плоды рассыпались по земле. Практически в ту же самую секунду, в место где только что сидел, ткнулась тупорылая, клыкастая морда Зверочервя. Не обнаружив жертвы, и больно ткнувшись в камень, зверочервь издал шипящий почти змеиный звук.
   Игорь подскочил и, не чуя под собой ног, кинулся ближе к Тору.
   Зверочервь чутко отреагировал на движение, и кинулся за ускользающей добычей. Тор давно знакомый с повадками зверочервей ждал этой атаки. Хищника встретил мощный боксёрский удар в нижнюю челюсть. Разинутая, клыкастая пасть сомкнулась с лязгом и скрежетом. Отодвинувшись на некоторое расстояние, зверочервь поднялся как кобра и стал принюхиваться к своему врагу. Игорь только сейчас смог оценить размер этого экземпляра. Он не знал, сколько живут Зверочерви, но явно не одну сотню лет. Приготовившийся к атаке, монстр оказался на пару метров выше Тора и тому нелегко будет справиться с таким червячком. Тора же размеры и приготовления Зверочервя к атаке не волновали. Он очень аккуратно снял Настю с камня, подцепил Игоря когтём за пояс брюк и спустился с плато. Сделав всего пару шагов, наклонился, бросил Игоря на землю. Приподнял один из камней, под которым была нора убежище. Он очень аккуратно просунул туда лапу и положив Настю к дальней части стены.
  Игорь не заставил себя ждать, на четвереньках как шимпанзе бросился к убежищу. Только он успел юркнуть в нору, как земля содрогнулась. Тор навалился на кучу камней, прикрыв собой вход. Это зверочервь ударил его в спину. Пытаясь пропороть клыками, и одним махом справится с противником.
  Тор взвыл от боли. Оттолкнувшись лапами от камней шагнул назад, таща за собой Зверочервя не успевшего вытащить застрявшие в толстой чешуйчатой шкуре клыки. Тор начал отступать от пещерки всё дальше и дальше. С каждым шагом полуметровые клыки Зверочервя вонзались всё глубже в плоть, разрывая мышцы, и причиняя нестерпимую боль. Но Тор старался не замечать этой боли, его задача утащить за собой гигантского червяка. Как можно дальше от пещерки, от девочки, которую поклялся оберегать. Он будет защищать ее, даже если погибнет.
  - О чём это я? Подумалось Тору, ведь я бессмертен. Плоть моя может и пострадает, но вод умереть не получится, даже ели порой очень хочется. Проклятый маг, что он сделал с моей душой. Заточил безобразную звериную личину. Озверев Тор, резко рванул в сторону, пытаясь вытащить застрявшие в спине клыки. Раздался треск, один из клыков отломился, и остался торчать в спине, второй выскользнул. Червь, понял, сегодня ему досталась строптивая добыча. Потеряв один из клыков, решил переменить тактику, оплести длинным змеевидным телом противника и удавить. Тор же не позволял подобраться близко. Они кусались, царапались, оставляя, друг на друге шрамы. Один раз червю удалось опутать тело противника, но с удушением не получилось. Толстая чешуйчатая шкура не желала сминаться под натиском, да и Тор не позволил долго экспериментировать, над своим телом. Оторвав червю часть хвоста. Они кружились, бились, напоминая боксёров на ринге, по сторонам разлетались брызги крови и слизи. Чешуя сыпалась, точно чистили рыбу, и тело червя становилось всё короче и корче. Первые рассветные лучи, застали бьющихся почти у подножья магического камня. Червь вдруг весь содрогнулся, и по его телу прошла судорога. Он стал стремительно отползать назад. Тор, не понявший, почему вдруг прервалась столь яростная битва, на мгновенье оцепенел. Когда он бросился в погоню, большая часть червя уже заползла под камень. Тор ухватился за хвост. Червь порвался и в его лапах остался извивающийся и корчащийся на солнечном свете кусок Зверочервя. Влага из его сегментов стремительно испарялась и скоро в когтистых лапах Тора осталась сушёная шкура. Тор брезгливо бросил остатки, и силы его покинули. Он грузно рухнул на землю, потеряв сознание.
   Очнувшись, Игорь не мог понять, что его разбудило. Земля содрогнулась или ему это приснилось. Может землетрясение? Интересно, а здесь бывают землетрясения? Сквозь неплотно подогнанный камень просвечивали солнечные лучи и в них весло искрились мелкие пылинки. Вспомнив, как он попал в пещеру, Игорь вскочил на ноги, прислушался. Кругом тишина. Подойдя к Насте, нагнулся и стал прислушиваться к её дыханию.
  - Что ты делаешь?
  - Пытаюсь понять, жива ты или нет.
  - Ну и как успехи?
  - Жива и это радует.
  - Что произошло, где Корт, Валос.
  - Не знаю. Если рассказывать, то долго, и хотелось бы знать, чем закончился поединок.
  - Чей поединок? Игорь прекрати говорить загадками? Где мы?
  - Сам бы знать хотел.
  Игорь встал и пошел к выходу минуту прислушавался, поглядел в небольшую щель, пытаясь разглядеть происходящее снаружи, но тщетно. Потоптавшись на месте, решил, рано или поздно выходить придётся, и взялся за край камня.
  - Игорь что с тобой?
  - А что со мной?
  - На тебе же живого места нет, весь в ожогах, кожа висит лохмотьями, и что с твоими брюками.
  - А ерунда. Отмахнулся Игорь, порвались. Оставляя первую часть вопроса без ответа.
   На самом деле боль от полученных ожогов и укуса на ноге была нестерпимой. Поморщившись от боли, и напряжения в мышцах отвалил входной камень. В пещерку хлынул яркий солнечный свет. На несколько секунд ослепив присутствующих. Глаза быстро привыкли и Игорь, медленно скрипя зубами, выбрался из ночлежки. Осмотрелся по сторонам. Настя хотела, выбраться следом, но он остановил её жестом, давая понять, чтобы подождала.
   Я не знаю, что произошло, но ощущала себя заново рождённой. Жизненная энергия плескалась и бурлила, хотелось сделать, что-то необычное. Жест Игоря меня позабавил тоже мне охранник, сам еле живой, а туда же. Щёлкнула двумя пальцами, с них слетели искры. Разгораясь и превращаясь в висящий в воздухе фосфоресцирующий шарик. При солнечном дневном свете, он был почти прозрачен. Я подумала, чтобы огонёк опустился мне на ладошку, тот послушно как домашний зверёк юркнул в подставленную руку. Он не обжигал и был послушен моей воле. Я точно знала этот безобидный огненный шарик, может превратиться в мощное оружие, и оно мне понадобится. Выйдя вслед за Игорем из пещерки, я сжала кулачок, и вызванный мной огонёк впитался в мою плоть. Необходимо очень аккуратно пользоваться магией. Вай-рук не должен узнать, что мои способности пробудились.
   Я вспомнила, как лежала на камне, и мне казалось, что это был сон. Странный сон. Я была взрослая женщина. Магия и есть моя жизнь. Мне подвластны все стихии планеты. Жизнь и смерть в моих руках, и я повелеваю ими. Но почему меня это не радует? Нет в моей жизни того, кто разделит со мной эту великую ношу. Любимый не поверил, что носимое под сердцем дитя его и теперь одиночество гложет, выжигая душу. Сон сминается, как будто ускоряется, и перематывается видео плёнка, оставляя после себя осадок больших знаний. Картинка замедляется, я вижу себя прекрасной молодой девушкой и всё вокруг восхитительно. Понимаю, что безумно влюбилась и меня это радует и печалит. Ведь мой избранник не владеет магией, он из низших слоёв. Это меня не остановит. Если родится девочка, она полностью унаследует мои способности. А мальчики ну что ж, если будут магами хорошо, а нет, не беда. Большая часть населения планеты обычные люди, не обладающие магией, и прекрасно живут. Картинка опять меняется. Всё вокруг меня ходит ходуном, сверкают молнии, раскаты грома оглушают. Такое чувство, что наступает конец света. Меня предали, бессовестно предали, и я не могу найти успокоения, поэтому все стихии вырвались на свободу, бесчинствуют неуправляемые.
   В комнату входит дворецкий и вносит тело оно обмякшее с еле заметными признаками жизни. Боже да ведь это та, которую я считала предательницей. На ней нет живого места. Вся кожа потрескалась, и весит клоками, куски пригоревшей ткани отделяются вместе с плотью. От довольно упитанного тела остался один скелет. Её не было трое суток. Только маг мог, нанеси такие раны. Плёнка прокручивается, и я вижу себя на распутье. Душа моя рвётся к любимому, который оказался Великим чёрным магом. Но рассудок говорит, что сердце должно замолчать и не рваться в преисподнюю. Жизнь ещё не рожденного мага зависит от моего решения смогу ли я сделать последний шаг и оставить себе вечную боль и воспоминания, но спасти ещё не рожденное дитя. Чьи-то заботливые мягкие руки обхватываю за плечи моё безвольное тело, и помогают сделать тот единственный шаг, после которого не будет возврата. Мы делаем шаг вперёд и нас подхватывает поток, уносящий в неизведанное будущее, темнота поглощает.
  Я очнулась, как ото сна. Я всё так же стою у края пещеры и сейчас я не взрослая женщина, а молоденькая девушка, на плечи которой легла ответственность за всю планету. Слишком тяжёлая ноша, даже если ты обладаешь неограниченной магией. И кто мне может подсказать, где границы, за которые не может переступить светлый маг. Пора было, встряхнутся и взять себя в руки, я осмотрелась, Игорь ковылял, прихрамывая к какой-то огромной куче, непонятного происхождения. Я двинулась следом и нагнала его у самого холма. Этим холмом оказался монстр по имени Тор. Боже мой, раны на его теле были очень глубокими порой разодранные. В спине торчит огромный клык Зверочервя.
  - Он мёртв?
  Игорь вздрогнул. - Ещё не знаю. Ты что подкрадываешься?
  Мы обошли его вокруг из многочисленных ран, что мы могли видеть, до сих пор сочится кровь. Каждая из этих ран казалась мне смертельной. Подойдя к морде зверя, я нагнулась, прислушиваясь к его дыханию. Оно отсутствовало или было слишком слабым.
  - Игорь как нам узнать, жив он или мёртв?
  - Было бы зеркал или зажигалка мы бы проверили.
  - А зажигалка зачем?
  - Настя да что с тобой, ты что отупела, от дыхания огонёк будет колыхаться.
  Совершенно не обидевшись на его реплику, щёлкнула пальцами. Меж пальцев закачался небольшой фитилёк огня. И я очень аккуратно поднесла огонёк к одной ноздре монстра. Он чуть качнулся и затих. Через некоторое время опять качнулся, и я не могла понять дыхание это зверя или порывы ветра.
  - Сядь со мной рядом, прикрой от ветра.
  Игорь очнулся от сковавшего его столбняка.
  - Как ты это сделала? Но сам послушно опустился рядом со мной на корточки, и мы замерли, не спускали глаз с дрожащего огонька. Один раз качнулся через некоторое время ещё раз. Только после пятого раза поверили, что это всё - таки дыхание. Очень слабое еле заметное, но дыхание.
  - Настя!!! Игорь!!!
  Рука моя дрогнула, и огонёк погас. А неожиданный окрик многократным эхом отразился от близ лежащих гор.
  - Бес тебя побери. Что орёшь? Людей пугаешь.
  Мы поднялись, и Гельза увидев нас, бросилась бежать.
  -Живы!!! Живы!!!
  -Ну что ты верещишь, так все демоны слетятся?
  - Мы как вышли на поляну, как глянули, во что она превратилась! Всё истоптано, помято и поломано. Тор лежит не шевелится. Думали, вас убили, к магу унесли.
  - С кем он так бился?
  - Со Зверочервем, нас защищал.
   Гельза ещё что-то тараторила, но я её уже не слушала, пытаясь вычертить пиктограмму вокруг тела Тора. Самым подручным средством сейчас был кусок камня. Не глядя, пошарила вокруг, подняла то, что попалось под руку. Камень чёрный с мелкими серебристыми вкраплениями гладкий словно отполированный. Сантиметров пятнадцать в длину и чуть шире сантиметра в толщину, он идеально подходил для ножа, если его заточить. Ощущенье от камня было странное, он имел свою внутреннюю энергию. Определить какую именно не могла, да и не старалась. Сейчас главное успеть заживить раны Тора пока душа не покинула тело. Если не успею, вернуть к жизни не смогу. Сил ещё недостаточно. Даже близость энергетического плато не поможет. Мою невнимательность можно было оправдать только тем, что слишком торопилась, вычерчивая пиктограмму, не обратила внимания на разряды, проскакивающие по моей ладони от камня.
  - Настя я тебя правильно понял, ты хочешь замкнуть пиктограмму, чтобы спасти жизнь Тору?
  -Ты меня Валос правильно понял, а для этого нужно собрать все травы, которые здесь растут, и прошу вас, поторопитесь.
  -Ты знаешь, как это сделать?
  - Да память предков частично вернулась, но частично, кое-что знаю точно, а в некоторых местах есть провалы, но этот обряд я вспомнила. Усердно дочерчивая пиктограмму, не обратила внимания на наступившую тишину, меня разглядывали в упор все за исключением Игоря, тот тоже с непониманием смотрел на замолчавшую до этого тараторившую наперебой группу.
   - Ну и что вы все на меня уставились. У меня что, рога выросли или хвост? Встрепала давно немытые и не чёсаные волосы похлопала чуть пониже спины и развела руки в стороны. -Нет, тогда в чём дело?
   Валос и Истер подпихивали друг друга локтями. Мялись и не знали с чего начать.
  - Да, похоже, мы так долго будем молчать. Корт ты знаешь, в чём причина? Тот только кивнул. Тогда ты и говори, что я делаю не так?
  - Понимаешь Настя.
  - Нет, не понимаю и очень внимательно слушаю.
  - Пиктограммой пользуются только чёрные маги, и как её замыкать знают только чёрные маги. В тебе пробудились знания предков, но какие именно, вот что нас беспокоит?
  От такой новости ноги подкосились, и я села там, где стояла на так усердно вычерчиваемую черту.
  - После того как ты замкнешь пиктограмму, Вай-рук узнает, что сила к тебе вернулась, причём тёмная сила. Он возьмётся за тебя всерьез. Он не будет тебя убивать. Он сделает всё возможное и невозможное чтобы поработить твою душу. Сможешь ли ты устоять против мага, который оттачивал свои магические навыки тысячу лет. Это уже подключилась Истер.
  - Не знаю. Истер, я чувствую магическую силу, но насколько она велика...?
  -Кюрина, не практиковала боевой магии. Я знаю только её принципы. Белые маги пользовались боевой магией крайне редко и никогда против людей.
  -Но Кюрина уничтожила Горгулью!
  - Нет Корт, она её не убивала, она наложила на неё сковывающее заклинание. И срок этого заклинания подходит к завершению.
  - Именно по этой причине я здесь. Время заточения истекает, и Горгулья скоро пробудится. Магия меня призвала для завершения начатого, я должна взять горгулью под свой контроль или уничтожить.
  -Почему Кюрина обладая подобными силами не уничтожила Горгулью, когда уже наложила заклинание?
  - Магическая структура столь тонка, и грань между чёрной и белой магией почти неразличимы. Стоит лишь один раз оступиться, допустить малейшую ошибку, и возврата к белой магии может не быть. По этой причине белые маги не убивают ничего живого, лишь накладывают сковывающие заклятие. Чем сильнее маг, тем на большее время он может наложить заклятье. Кюрина была очень сильна. Никому до неё не удавалось сдерживать эту тварь столь долго. В то же время и у неё были слабые стороны. Кюрина была белым магом чистейшей крови.
  - Что всё это значит? Что значит маг чистейшей крови? Корт явно не понимал разницы между магией врождённой и чистокровной. Сам он магией не обладал.
  - Ко мне это уже не относится, белые маги выбирали себе пару из семей белых магов, где эти знания передаются из поколения в поколение это и называется маг по крови. Магии может научиться почти каждый человек. В каждом есть магическая искра которую можно развить. Будет он сильным магом или слабым не важно. Он не сможет передать своё мастерство потомкам. Его потомкам придётся начинать с нуля. А маг по крови уже рождается с магическими навыками, и всё что знали его предки, он уже знает, ему остаётся только совершенствоваться.
  -Настя ты не будешь замыкать пиктограмму, даже если от этого зависит жизнь Тора.
  - Почему?
  - Здесь не растет плантус. Эта травка используется в любом тёмном ритуале. И я не позволю использовать свою кровь при исполнении обряда тёмной магии. Как только ты используешь свою кровь в этом обряде, пути к светлой магии могут быть отрезаны. Именно для этого Кюрина назначила несколько хранителей. С одним ты справишься, но со всеми... Не будешь же ты нас всех убивать, чтобы сохранить жизнь одному?
  Гнев вскипел в моей душе. - Значит когда речь шла о возвращении к жизни тебя Валос, никто против не был. А сейчас вы решаете кому жить а кому умереть.
  - Извини Настя, может это с моей стороны прозвучит неблагодарностью. Только я в тот момент, что либо решать был не в состоянии. Был практически мёртв. А те кто был рядом с тобой, даже не поняли происходящего. Будь рядом Истер, она не позволила бы тебе пропустить мою душу через твою. И то что ты сейчас жива чистая случайность и ещё скорость передвижения Тора. Не успей он за сутки к плато. Моя душа твою, перетянула бы. Даже если бы я ставил отражающие блоки. Кстати очень болезненная и неприятная процедура. Ощущение что в твою душу подселяется другая душа с полностью сформировавшимся и стабильным мировосприятием. Это страшно. Начинает рвать надвое и не каждому подобное под силу выдержать. Умереть легче.
  - Вероятно вы правы, но мне так его жаль.
  Я передвинулась на камни возле морды зверя, обхватила насколько позволяли руки и безутешно зарыдала. Почему мы должны терять тех, кто нам дорог, даже если это чудовище.
   Очнувшись, почувствовал, на его теле не осталось ни одного кусочка живого не избитого места. Раны глубокие, но они со временем зарубцуются. Только в спине застрял клык, очень мешается. Вытащить самостоятельно не получится, закостеневшие звериные лапы не вывернутся в таком положении. А попросить, чтобы подсобили. Тор ярко представил картинку, вваливается он в деревеньку и орет, помогите. Да люди при его приближении разбегутся в разные стороны. Сомнительно, что кто-то будет рад оказать услугу бедной безобидной зверюшке. Эта так живо представленная картинка рассмешила. Тело содрогнулось в конвульсиях и непривычное к смеху горло издало странный шипяще булькающий звук. Но что это. Тор замер прислушиваясь к ощущениям. Морда вся мокрая, за неё кто-то цепляется и если у него не галлюцинации, то это очень смахивает на женский рёв. Притом рёв безутешного человека. Приоткрыв чуть, чуть два верхних века Тор осмотрелся. К его морде намертво, будто клещ прицепилась маленькая девчонка, и она ревела. Он закрыл глаз у него точно галлюцинация, кто будет реветь по убиенному монстру. Пальчики её поглаживали край ноздри, и это было очень щекотно. Нужно срочно, что-то предпринять, если он сейчас чихнёт, её отбросит струёй воздуха. Он снова приоткрыл глаз, но уже все три века. Пошевелил ноздрями, и девочка отдёрнула свою руку, а он вздохну с облегчением. Она отпрянула от него и уставилась в приоткрытый глаз. Очень странно, в её глазах совершенно не было страха, лишь искры восторга и радости. И где он раньше видел эту девчонку? Прибывал в болезненном тумане. Мысли обрывочные и невероятные. Девочка тем временем вскочила на ноги и кому-то машет. Только этого ему сейчас не хватает, к нему направлялась толпа народа. Добивать собрались мелькнула мысль. А почему тогда ревела? Что-то, он совсем запутался. Забиться бы поглубже в пещеру, отлежатся недельки две, три пока все раны заживут. Сквозь туман боли стали всплывать воспоминания. Всех этих людей он уже видел раньше, вон те двое, маги, он утащил их у Вай-рука прямо из-под носа. Сделав чёрному владыке пакость, мелкая, но приятно. Эта восторженная попрыгушка, которая то скачет, то кидается его обнимать, предок Кюрины великой. А значит, она тоже маг, хотя по её нынешнему поведению не скажешь. Верещит как сверчок. И кажется, если ему не изменяет память, он обещал призраку Кюрины оберегать девочку и помогать. Тот парень взял нож из хранилища Кюрины, а значит, он предок Макара. Верного соратника Кюрины последовавшего за ней в неизведанное. На планету, название которой нет на нашем звёздном небе. Те двое изначально были с девочкой, он запомнил их запах ещё в лабиринтах. Нужно узнать, почему они с ней. Он это обязательно узнает. Приятно, что о тебе беспокоятся, переживают, проливают над тобой горючие слезы, а когда понимают, что ты жив, не скрывают своего восторга, даже если ты монстр. Он полежит, ещё немножко, понежится, согретый всеобщим вниманием. От этой мысли даже раны на теле стали болеть меньше. Близость магического плато играет большую роль. Помогает быстрей восстанавливать телесные повреждения. С этакими мыслями Тор не заметил, что прикрыл глаза в блаженной истоме. Его широченная пасть растянулась в улыбке. Наверно этот оскал сложно было назвать улыбкой, но эта проницательная ведьма всё поняла, будто прочла его мысли.
   -Ах ты здоровенны, наглый лицемер! Мы за него переживаем! Думаем, что он сейчас богу душу отдаст, а он лежит и лыбится. Настя пнула его нагой, угодив по ноздре.
   Тор фыркнул, пинок Насти он почти не почуял, лишь услышал, как от возмущения у неё задрожал голос. Хм. У Кюрины точно так же начинал дрожать голос, когда она сердилась. Как же давно это было. Перед глазами пробежали кадры из прошлой жизни. Он ещё мальчишка, вечно околачивающийся при белом замке. Родителей не знал. Лишь слышал, как за его спиной шептались, его нашли в развалинах деревни которую черный маг сравнял с землёй. Это было в те времена, когда правил отец Вай-рука. Только сыночек вырос и не пощадил своих родителей, принеся в жертву бессмертию. В жестокости он превзошёл всех тёмных магов, вместе взятых.
  Магические силы Тора проявились ещё в младенчестве. И его отдали в белый замок, он учился магии вместе с Кюриной. Способности у него были колоссальные. Кюрина совсем маленькая девчонка, но родовая память магов давала ей превосходство, она была гораздо сильней. Он часто затевал разные магические состязания. Кюрина всегда выходила победительницей. Она была слишком мала, чтоб понять его чувства. А он молод и горяч, не мог смириться с постоянными поражениями от маленькой девчонки. Он считался взрослым мужчиной, ему исполнилось шестнадцать. Обидевшись на очередное поражение, решил уйти из замка, а потом вернутся, и доказать этой маленькой восьмилетней зазнайке, что он сильней.
   Тщеславие взяло над ним верх. Но как же поздно, мы это осознаем. А осознав понимаем, пути назад уже нет. И ты живёшь иллюзиями, что можешь всё исправить, стоит только захотеть, поднапрячься. А глубоко внутри понимаешь, это очередная иллюзия, и гонишь её прочь, чтобы не терзала душу. Из глубоких блужданий в своё далёкое прошлое его вывел ещё один пинок, он оказался гораздо ощутимей может оттого, что она ударила сильней, а может, попала по уже битому месту. Хотя наверно на его теле легче пересчитать небитые, чем битые.
  -Тор вставай. Девочка присела перед ним на корточки, и погладила то место, по которому только что ударила.
  Попытался подняться, из горла вырвался злобный звериный рык боли.
  Настя отскочила в сторону, сжала ладошки так сильно, что они побелели. Словно она могла помочь ему преодолеть боль.
  -Тор миленький ну потерпи немножко, мы сейчас с магами тебя полечим, только потерпи.
   -Кл - лык. Вы -та -та - ще- т - ти к - кл - ык. Эхо многократно отразило этот рык от вершины гор.
  -Кто -то, понял, что он сказал?
  - Если конечно я не ошибаюсь, он просил вытащить застрявший в спине клык. И Игорь с сомнением посмотрел на монстра.
  - Зверь энергично закивал головой.
  - Да Настя, теперь ты можешь нам сказать, как мы это сделаем?
  - Тор ты можешь лечь.
  Монстр не заставил себя ждать и лёг почти в ту же позу, в которой лежал.
  - Вам придется забраться ему на спину и вытащить клык, а я с помощью магии попробую уменьшить боль.
  Игорь и Корт с сомнением подошли к монстру, который даже в лежачем виде напоминал скалу для альпинистов.
  - Жаль, снаряжения не захватил, могло бы пригодиться.
  - Игорь ты о чём.
  -Так ерунда всякая в голову лезет. Ему даже самому себе было стыдно признаться. Отчаянно трусит, не говоря уж о том, чтобы признаться в этом Насте. Сделав глубокий вдох, он поставил ногу на первую чешуйку, ухватившись руками за следующую повыше. А так как они располагались в шахматном порядке, это очень облегчало, подъем. Стоило только начать восхождение и дело пошло лучше. Монстр лежал, не шевелясь, и казалось, что он пытался сдерживать дыхание, чтобы при вдохах и выдохах нас не зажало между пластинами. Удивительно мальчики забрались быстро и почти одновременно. Посмотрели внимательно на торчащий клык, затем на Настю внизу, она казалась маленькой девочкой.
  - Можно?
  - Да вытаскивайте.
  Сначала они попробовали по очереди, потом вдвоём. Пробовали в раскачку, но сил не хватало.
  - Валос поднимись помоги, сил не хватает, слишком глубоко сидит.
  -Я, я не-не-мог-гу. От страха он даже заикаться начал.
  Я подошла к Валосу, его било в ознобе. Порывшись в памяти, вспомнила заклинание придающие смелости. Заклинание конечно, не совсем лишит его страха, но так колотить его уже не будет. Сделав несколько пасов руками, опутала Валоса словно сетью. Совершенно забыв, два заклятья одновременно держать не смогу и нужно было выбрать обезболить Тора или придать смелость Валосу. На трясущихся от страха ногах, Валос полез по чешуйчатой шкуре как по ступеням. Оскальзываясь на залитой кровью чешуе и старательно обходя раны на теле монстра. Пока забирался, мужчина смог справиться со своим страхом, тем более монстр лежал очень смирно. Вспомнив, что обезболивание само ликвидировалось, стала его восстанавливать, как только Валос добрался до места. Ощутив, что магический кокон перестал сковывать, передёрнул плечами. Чувства были под его контролем. Втроём в раскачку они пытались вытащить клык, но это оказалось им не под силу.
  -Настя попробую магией, ты уж его попридержи. Сосредоточившись на извлечение инородного тела, Валос старался не думать о том, что это инородное тело глубоко засело в живом существе.
  - Практиковался раньше только на гвоздях, загнанных в деревянную колоду так, что клещами их подхватить было невозможно. Обычно этот магический трюк заканчивался так. Гвоздь раскалялся до красна, а дерево обгорев по краю, все же выпускало гвоздь.
  Сосредоточившись, Валос сделал несколько пасов, но закончить не успел. Тело содрогнулось, и душераздирающий рык отразился многократным эхом. Тор поднялся на задние лапы и если бы не мгновенная реакция ребят. Посыпались со спины как переспелые груши. Сейчас они выглядели немногим лучше, висели, ухватившись за чешую пытаясь не попасть под лапу Тору. А тот пытался дотянуться короткой передней лапой да клыка в спине и того, кто причинил ему нестерпимую боль. Когда Валос начал колдовать. Игорь и Корт отошли в сторонку чтобы не мешать, и сейчас очень об этом жалели. Когтистая лапа всё энергичней цепляла находящиеся в непосредственной близости чешуйки, пытаясь стряхнуть, то-что мешалось на спине. Из-под когтей, скребущих чешую вылетали искры и осыпались на землю каскадами фейерверков. А на чешуйках оставались довольно глубокие царапины. Попасть под такое почёсыванье совсем не хотелось.
  -Настя! Усмири как ни будь этого монстра!
  -Легко сказать усмири? А что сделать? Когда он в такой звериной ярости. Ну, Валос ну удружил! Лучше-бы сама полезла вытаскивать этот треклятый зуб. У меня с моим неумением, получилось бы лучше. Я металась по поляне, не зная, за что схватится, а когти монстра скребли всё ближе к ребятам. Бесконечное раскачиванье монстра из стороны в сторону не упрощало дела. Их мотало по спине, словно порывами ураганного ветра. Что-то звякнуло о камни, и в лучах солнца блеснул клинок кинжала. Видно у Игоря из-за пояса выпал. В мгновение ока прозрела, знала наверняка, что нужно делать.
  Нужно поднять кинжал. Как? Он упал у лапы монстра, а тот топчется как слон. Того и гляди наступит. Медлить нельзя ни секунды. Где моя не пропадала, выверив расстояние, кинулась под ноги Тору. Слышала, за спиной многоголосое. Настя нет!!! Но я уже придала направление своему телу, и отступать не собиралась. Глаза мои были крепко зажмурены, но я видела себя словно сверху в замедленной съемке. Четыре шага до монстра, нагнулась, подхватила нож и тут Тор делает шаг в сторону. Изменить траекторию движения, я не успеваю и правым плечом врезаюсь в ногу Тора. От столкновения с чешуйчатым телом меня разворачивает и отбрасывает в сторону. И я качусь по каменистой - насыпи, куда-то вниз.
   Когда перестала кувыркаться по булыжникам, на моём теле не осталось ни одной частички, не ушибленного тела. О себе сейчас времени думать нет, ребятам гораздо хуже.
  Сколько они ещё смогут так провисеть? Я стала забираться по крутой насыпи, используя, все четыре конечности и нож в придачу. Существование оврага от глаз скрывал чахлый кустарник. К завершению подъема пальцы и колени были расцарапаны в кровь. Гельза и Истер, помогли мне преодолеть последний барьер встав на колени и подтянув меня за руки. Мы благополучно продрались сквозь кусты. Однако расслабляться еще было рано.
  - Гельза дай мне свою повязку.
  Та полезла в котомку, не задавая лишних вопросов.
  - Истер, помоги мне, я не должна прикасаться к камню раньше времени. Достань книгу, и камень, а я пока приготовлюсь. Протянув руку к повязке, я тут же её отдёрнула. Руки были все в грязи и ссадинах, которые кровоточили. Если кинжал и камень принадлежали к предметам крови, и кровавые пальцы активируют и придадут им больше мощности. То к повязке и книге не должна прикасаться кровавая рука. Коснувшись повязки, или книги, я заглушу в них магическую силу. Светлая магия на том и строится, что её можно творить только чистыми руками. Мне придётся соединить несоединимое. Это удалось однажды Кюрине, удастся и мне.
  - Гельзамина, повяжи мне повязку. Истер, положи книгу на землю, а камень сверху.
  - Девочки, как только я соединю все части воедино. Все маги этой планеты почувствуют, что здесь происходит, а в белом и чёрном замках будут видеть. В этот момент я буду очень уязвима. Сопротивляться Вай-руку не смогу. Если вы почувствуете опасность, закройте книгу и снимите с меня повязку. Вы готовы?
   Они были не готовы, я видела по их глазам, в них плескался страх. Но они кивнули. Да и я мягко говоря была не готова, к тому что собиралась сделать. А если выразится, точней зубы мои клацали от страха, а рука с трудом удерживала кинжал.
  Протянув руку, я взяла камень. Аккуратно, чтоб не коснутся кровавой рукой книги.
  И в ту же секунду книга начала перелистываться. А от камня по моей крови побежало пульсирующее тепло, согревая и принося умиротворение. Пришло осознание справлюсь, чего бы мне это не стоило. Всё живое замерло вокруг, лишь где-то далеко почудился лёгкий шепоток.
  -Ты всё правильно делаешь девочка.
  Было ощущение что, за моей спиной раскинув руки, стоит Кюрина. И она своими руками может охватить всю вселенную, не только эту планету. Хотелось оглянуться, увидеть, что она там действительно стоит и поможет в трудную минуту. Переборов это чувство сосредоточилась на дальнейших действиях. Стоило камень поднести к рукояти ножа, и он как живой юркнул в пазы. И рука моя держала уже не кинжал, а эльфийский клинок. Он был столь изящен и легок, что почти не ощущался в руках. Лезвие в солнечных лучах было почти прозрачным и невидимым. Светились лишь зелёные руны, переливающиеся в солнечном свете по длине всего лезвия.
  
Великие силы, земли и неба,
  
Воды и ветра повелеваю!
  
Ярило солнце, в помощь призываю!
  
  
Клинок эльфийский,
  
И камень крови,
  
Лишь белой магии служить.
  
  Коснувшись клинком камня на повязке, испытала, как магические силы вливаются в моё тело. Руки и ноги налились свинцом, казалось, я приросла к земле, и уже не смогу сдвинуться с места. На несколько миль вокруг, начал закручиваться вихрь. Постепенно сдвигаясь к центру и набирая мощность. Пока это только несильный ветерок, двигающийся по заданной орбите, но скоро этот ветерок перерастёт в куда более могущественную стихию и от неё не будет спасения ничему живому, если не смогу её обуздать. Поэтому закрыла глаза и сосредоточилась на внутренних ощущениях. Сколько прошло времени не ведаю, может час, а может всего несколько секунд.
  Открыв глаза, увидела, как изменился мир вокруг меня. Мир казался зыбким и нереальным, словно смотрю сквозь водную поверхность, по которой пробегает рябь. Летние кучевые облака налились тяжестью и превратились в низко плывущие грозовые тучи, плюющиеся ветвистыми молниями. День в мгновение превратился в ночь. Лишь над моей головой светило солнце. Сейчас оно казалось прожектором, вырывая нашу компанию из мрака. Очертив границу между светом и тьмой. Все замерли, в ожидании дальнейших моих действий. Даже Тор перестал, себя скрести и бесноваться. Ребята на его спине, наконец, смогли найти точки опоры, и устроится надёжней. Спускаться никто не решался.
  В огромных человеческих глазах Тора, звериная ярость сменилась человеческой разумностью. Прекрасно осознав происходящее, монстр содрогнулся во взгляде появился страх, сменяющийся всё большим ужасом, грозящим перерасти в панику.
  Только Тор в эту минуту до конца осознавал, что случится с ними и со всей этой планетой, если эта маленькая девочка не справится с тем, что затеяла. А она не справится. Только он из всех присутствующих здесь. Пробовал совместить обе стороны магии. Но не в таких масштабах. И это всегда кончалось трагично. Чёрная сторона магии всегда перетягивала, куда легче послать всё к черту, чем лишить себя того, что тебе очень дорого. А цена, судя по её размаху, будет немалой. И посылать придётся именно к чёрту. Неужели жизнь нескольких человек, которых он по неразумности чуть не зашиб, стоят, такого риска.
  -Боже помоги ей!!! И этот звериный выкрик, прорвавшийся, и произнесённый без запинки заставил содрогнуться всех присутствующих и Настю в том числе. Столько в этом выкрике было безысходности и безнадёжности.
  После вопля Тора мои каменные ноги вдруг стали ватными, а затем желеобразными, я с трудом удерживала вертикальное положение.
   Если рухну, тьма накинется как стая разъяренных монстров. Глубоко вздохнув, оторвала клинок от камня в повязке. За клинком из камня потянулся изумрудный луч, к острию клинка истончаясь и практически растворяясь в солнечном свете. А изящно вышитая роспись на повязке окрасилась рубиновым цветом. И цвет этот был непостоянен, он то вспыхивал до ярко карминного, то угасал практически до лилового. Не видевшая этого Настя сосредоточила свой взгляд на самом кончике клинка. Зато за секунду до этого видела, как пульсирующий камень крови, и рукоять меча впитали в себя частички крови, выступавшие, на её исцарапанных ладонях, а затем все раны и царапины на её теле зарубцевались. Это она уже не только видела, но и чувствовала. Коленки перестали саднить, а ушибленные при падение рёбра ныть. В голове прояснилось, в теле появилась лёгкость, казалось, ещё мгновение и воспарю под облака.
   В тоже время пришла чёткая осознанность происходящего, и уверенность. Я справлюсь, даже если придется сжечь все жизненно важные центры. Ведь уже нельзя остановить начатое, а тем более вернуть вспять.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"