Семенова Виолетта Владимировна : другие произведения.

Вы верите в сказки?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ. Это мой первый опыт, надеюсь вам понравиться)


   Вы верите в сказки? Верите в Бабу-Ягу и Кощея Бессмертного, в сказочные подземелья, построенные гномами когда-то давно, в живущих среди людей говорящих кошек? Нет? Вот и я не верила, или не помнила, что верю.
   Меня зовут Аурелия, мне 17 лет. Я живу в городке, который затерялся в лесах России, его нет на картах. Тут нет машин, заводов, поездов - тут нет ничего, к чему так привыкли жители 21 века. Люди здесь верят в чудеса, для детей сказки - это не выдумка, а истории о людях, живших когда-то на этом самом месте. Улицы города очень узкие и кривые, кажется, если посмотреть на город сверху, то увидишь лабиринт, так легко заблудиться в них, не зная, куда ты хочешь придти. Дома стояли очень тесно друг другу, все они были двух или трехэтажные, в общем, средневековый город.
   Я живу здесь... А сколько я здесь живу? Год, два или всю жизнь? Если честно, то я не помню. Но это город кажется мне родным, как будто он часть меня, а я часть него.
   В городе всего одна школа, поэтому все жители знают друг друга с самого детства, но что самое интересное, что я не знаю никого из них, кроме, конечно, моей мамы. Все они кажутся мне хорошо знакомыми людьми, но имен и наших взаимоотношений, увы, не помню. Такое ощущение, что у меня амнезия, хотя головой не ударялась, в аварии не попадала.
   Я всегда хожу в школу одной и той же дорогой, по одной из самых узких улиц этого города. Мой путь пролегает мимо книжной лавки, в окнах которой никогда не горит свет. Что-то влечет меня туда, я не могу пройти мимо, не взглянув, в надежде, что там горит свет. Но время шло, а все никак не могла вспомнить, что именно меня влечет туда.
   Так пролетело около месяца, на дворе стоял октябрь. В школу я ходила, только вот ребята почему-то со мной почти не общались, только кидали кто сочувствующие, а кто и ликующие взгляды, причин которых я не понимала. Моя мать постоянно пропадала на работе, я ее почти не видела. Как-то я попыталась расспросить ее о том, что происходит: что я не помню, сколько живу здесь, почему на меня так странно смотрят в школе, что это за книжная лавка, которая меня так притягивает. Я уверенна, что это взаимосвязано, что почти все в этом городе знают причину того, почему мне так тяжело на сердце, почему каждый день вижу во снах чью-то ускользающую тень, которую так не хочется отпускать, но ты понимаешь, что и удержать ее невозможно.
   Так прошел еще один месяц, в ноябре погода стояла холодная, часто шли дожди, но мне казалось, что погода отображает мое состояние души: мне тоже было холодно и хотелось плакать. В конце ноября мама решила съездить к своей знакомой гадалке в соседнюю деревню, подумав, что мне тоже неплохо было бы развеяться, она взяла меня с собой. Мне было все равно, правда, был небольшой интерес посмотреть, что же там, за городом. Как там живут люди? Так же или по-другому? Хотелось хотя бы ненадолго сбежать из этих серых стен, которые пытались пробудить давно забытые воспоминания.
   Вы не поверите, но до деревни мы добирались на телеге! Это было так странно и так здорово.
   Издалека деревня была ничем не примечательна, обычная деревня, такую описывают в каждой сказке, думаю и вам бы она показалась обычной. Но когда телега въехала в деревню, я поняла, что страннее деревни я еще в жизни не видела: там жили как люди, так и кошки, ростом с человека, которые к тому же умели разговаривать. Я оглянулась на маму, она была ни капли не удивлена, как будто для нее это такая же обыденность, что есть и спать.
   Мы подъехали к центральной площади, посередине которой стоял большой фонтан. Мы свернули на ближайшую улицу, дома здесь отличались от городских: они стояли отдельно друг от друга, к каждому дому прилегал небольшой двор. Дома были разноцветные: зеленые, красные, синие, желтые и фиолетовые - цветов было так много, что и не описать словами.
   - Цвета обозначают причастность семьи к той или иной профессии, - сказала мама, видимо она заметила мое удивление. - Зеленый цвет обозначает, что здесь живет семья земледельцев, синий - рыбаки, красный - торговцы и купцы, а вон тот фиолетовый дом здесь один, это дом гадалки, туда нам и надо. Но ты можешь погулять по деревне, я думаю, два часа мне хватит.
   - Хорошо. Встретимся около фонтана, - если честно, мне было все равно куда идти. Мои ноги вели меня в неизвестном направлении, глаза не видели, куда идут ноги, поэтому столкновение было неизбежно.
   -Ой, простите, я вас не видела.
   Как оно и ожидалось, я с кем-то столкнулась, и этим кем-то оказалась молоденькая девушка, лет 19 на вид.
   - Простите, я тоже не смотрела куда иду, - сказала она. - О, вижу, вы идете к Ней.
   Произнесено это было с таким пониманием и заботой, что мне на миг показалось, что эта девушка знает все мои проблемы и может решить их сию же минуту. Наконец, я пришла в себя и сумела осмыслить сказанное.
   - К кому к Ней? Я не понимаю, о ком вы говорите.
   - Об Оракуле конечно, у вас же на лице написано, что ваш путь лежит прямиком к ней, только она сможет вам помочь решить ваши проблемы и невзгоды, - эта девушка настолько верила в собственные слова, что и я на секунду в них поверила. А почему бы и нет, ведь не может же случиться что-нибудь плохое от этого.
   - О да, я направляюсь именно к ней, вы не подскажете дорогу?
   - Да, конечно. Сейчас вам надо прямо, затем направо, когда дойдете до первого красного дома опять направо, там увидите озеро, а на нем домик - это и есть дом Оракула, только она может жить на воде.
   Я поблагодарила девушку и направилась к Оракулу. Нашла тот домик довольно быстро. Оракул уже ждала меня, сидя на крыльце своего дома. Это была огромная рыжая кошка, она смотрела на меня своими большими зелеными глазами, только вот взгляд был какой-то холодный. Мне почему-то показалось, что у Оракула никак не может быть такой холодный взгляд: отрешенный, пустой, но не ледяной. Вдруг кошка шелохнулась и заговорила:
   - Я давно тебя жду. Не хочешь поесть? Вот хлеб,- ее лапа указала на заросли камыша, растущие около ее дома. - Может быть, ты хочешь сыр? - она отвела лапу в сторону растущих в воде водорослей.
   - Нет, спасибо. Но это же камыш и водоросли, а не еда! Зачем вы мне их предлагаете, неужели вы не знаете, что люди этого не едят? - я честно не могла понять, зачем предлагать мне то, что заранее не съедобно, не только для меня, но и для нее самой.
   - Тогда может, ты хочешь пройти в дом, ведь ты пришла не просто так, - по ее "лицу" нельзя было сказать, обидели ее мои слова или нет.
   Оракул пропустила меня в дом. Внутреннее убранство напомнило мне обстановку дома травницы или ведьмы: кругом висели, сушились пучки травы, в небольшом котелке в очаге что-то бурлило, а по всему дому разливался очень сильный пряный запах, от которого кружилась голова.
   - Тебе плохо, вот присядь и тебе станет легче, - голос Оракула был заботливым и ликующим, или мне только показалось.
   Как только я села в кресло, мое сознание заволокло дымкой и оно покинуло меня.
   Когда я очнулась, то обнаружила себя висящей, словно мешок картошки, на чьем-то плече. Я попыталась оглядеться, но вокруг были только серые стены, похоже, мы шли по какому-то подземному туннелю.
   - О, гляди, принцессочка проснулась, - это было сказано с таким пренебрежением, хотя голос не был мне знаком, я была на девяносто процентов уверена, что это парень лет 19-20.
   - Вот и хорошо, мы почти пришли, - о, да их здесь двое на одну беззащитную девушку. Во мне проснулось что-то, как будто я настоящая спала все эти месяцы, и вот сейчас с экстремальной ситуации пробудилась.
   - Господа, а вам не кажется, что двое парней на одну беззащитную девочку слишком много и не по-мужски?
   - Замолчи! Если все сделаешь правильно, то вернешься вновь к своей никчемной жизни целой и невредимой, - похоже, он разозлился.
   Я хотела еще что-то сказать, но в этот момент мы вошли в какую-то высокую пещеру, она вся была заполнена синим и голубым светом, с потолка свисали сталактиты, некоторые из них достигали пола пещеры, кое-где виднелись кратеры. В пещере было очень холодно, все было покрыто инеем. Меня поднесли к какой-то гигантской стене с какими-то рисунками и надписями, и скинули на пол; падение было неприятным, но потерпеть можно. Что же они от меня хотят? И как я вообще у них оказалась, я же была у Оракула? Конечно! Оракул! Вот почему ее глаза излучали холод, она ждала меня, чтобы отдать им. Но зачем?
   Ответ на вопрос не заставил себя ждать.
   - Эй, ты, переведи, что тут написано, - и он подтолкнул меня, поближе к стене.
   - И как ты себе это представляешь? Я же вообще не понимаю, что это за язык, - да где же таких глупых берут, похитили, а теперь заставляют меня переводить какую-то абракадабру.
   - Это гномий, и только ты можешь его прочесть, ты же его невеста. Ведь не просто так из тысячи девушек он выбрал именно тебя, единственную, кто может стать принцессой.
   - Господи, да здесь, похоже, все спятили. Все что-то знают, а мне толком объяснить не могут,- и я бессмысленным взором уставилась в стену, и как ни странно все слова и рисунки на ней стали обретать для меня смысл. В тот момент я с ужасом осознала, что не могу, сказать своим похитителям, что же именно там написано, зато, у меня был шанс на спасение: через один из кратеров можно было попасть на нижний уровень, а оттуда выйти на поверхность.
   Я кинулась к кратеру, но он оказался покрыт коркой льда, хорошо, что она была тонкой. Я стала прыгать на ней, и вскоре она поддалась, и я провалилась в низ... К моему ужасу это оказался не тот кратер, т.к. я не упала на нижний уровень, а, можно сказать, провалилась в яму. Кратер оказался не очень глубоким, но скрыть меня всю он сумел.
   Я была так увлечена своим побегом, что не заметила того, что в пещере стало многолюдно: сюда ворвалась группа подростков, причем многих из них я знала, они учились в моей параллели. Один из них подбежал ко мне, и попытался помочь выбраться из кратера, но я не дала, я отпрянула от него, словно он был прокаженным. Я не могла доверять никому из них, вдруг у них такие же намеренья, что и у тех двоих.
   - Аурелия, с тобой все в порядке? Успокойся, мы друзья. Пойдем, - он уговаривал меня словно маленького ребенка. - Очнись! Он вернулся!
   Я не могла понять о ком речь, только лишь подняв голову, увидела, что надо мной стоит парень из моего класса, он всегда старался мне помочь, казалось, он все знал, что со мной происходит. Поняв, что я не в состоянии чего-то соображать, он просто схватил меня на руки и вынес из подземелья. Я не знаю почему, но я вцепилась за него, как утопающий за соломинку, и просто зарыдала у него на плече. В тот момент он мне показался единственным другом во всем этом огромном мире, который меня понимает и никогда не предаст.
   Он привез меня обратно в город, кажется, в дороге я заснула. Оставив меня на улице, ведущей к книжной лавке, он уехал, сказав, что теперь все будет хорошо.
   Я пошла вверх по улице, не понимая, зачем я здесь. Проходя мимо книжной лавки, я увидела, что в ее окнах, впервые за это время, горит свет и даже есть несколько покупателей. Какая-то неведомая сила заставила меня войти туда.
   За прилавком стояла женщина в бежевом свитере, довольно худая, она была не молода, но и не стара, на носу у нее были большие круглые очки. Увидев ее, я обрадовалась, сердце забилось быстрее. В голове успела мелькнуть мысль: "Раз его мать здесь, то и он тоже. Как же я хочу его увидеть!"
   Я не понимала своих мыслей. Кого Его? В это время женщина заметила меня и приветливо помахала рукой. Я подумала, что после всего, что произошло за день, у меня разгулялась фантазия. Развернувшись, я направилась к дому, но выходя из лавки, столкнулась с парнем, несшим коробки с книгами. Это был Он. Тот, кого я так долго искала и ждала, кого так хотела увидеть. "Он вернулся", так вот что мне хотел сказать тот парень в пещере. Я не помнила человека, стоящего сейчас передо мной, но его помнило мое сердце, моя душа. Из ее глубин непроизвольно вырвалось имя и отозвалось эхом на моих губах.
   - Рома!
   В его глазах читалось столько счастья, столько нежности и любви, что сомневаться в подлинности собственных чувств не приходилось. Я не смогла сдержать своих эмоций и обняла его так, чтобы он мог грудью ощутить ритм моего сердца. Но все же ликующая душа взяла надо мной верх, и я поцеловала его. Поцелуй вышел нежным, как в сказке.
   Мое сознание отказывалось вспомнить этого человека, зато душа пела его имя, как будто мы не расставались. А сколько времени прошло? Несколько месяцев, год, а может вечность? Что заставило его уехать, а меня забыть? Ответов на эти вопросы я не знаю, и, может, никогда не узнаю, но сейчас это и не важно. Он рядом. Мне все равно каковы были причины, я верю ему и уверена в его чувствах ко мне. Я знаю, он бы не уехал, если бы это не было необходимо. Сейчас мне достаточно смотреть в его глаза, слышать его голос, чувствовать его прикосновения на своем лице, вдыхать его запах... Сейчас мне этого достаточно, а что будет потом мне все равно.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"