Семёновский Виктор Валентинович : другие произведения.

И Царь всея Руси Пётр А. Первый, как основатель и основоположник наших побед...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые исторические наблюдения...

  Из серии "Родимые пятна отечественного военно-промышленного комплекса"
  
  История, рассказанная мне отцом ещё в моем малолетстве.
  К сожалению, излагается по памяти.
  
  И Царь Всея Руси Пётр А. Первый, как основатель и основоположник наших побед
  
  
  Любой здравомыслящий человек, который хоть раз в жизни имел отношение к созданию какого-либо документа, с большим интересом относится к попыткам историков по отдельным обрывкам отдельных разрозненных документов "восстановить истину"...
  Личные наблюдения автора
  
  1. Как известно, все наши победы основываются на нашей же истории.
  Одной из не очень славных страниц этой истории была битва при (на) Нарве - "с треском" проигранная русской армией под предводительством текущего Царя - Петра А. Первого (тогда ещё не очень Великого) [1].
  Большее количество "войска", причем с несколькими генералами, попало в плен. Была потеряна практически вся артиллерия. Однако сам Царь, вместе с ближайшим окружением, спасся! При этом Пётр А. Первый, проявив мастерство "воинского предвидения", отбыл от Нарвы "загодя"[2]. Остальная армия спасалась беспорядочным бегством, во время которого и понесла максимальные потери.
  Как положено, сразу после битвы был проведен "Комплексный разбор полётов" (авиации, причем не только на Руси, тогда ещё не было, однако "разборки" были регулярны). В "разборе полётов" принимали участие: Царь Всея Руси Пётр А. Первый, Боярская "Дума" с тогдашними "советниками" и "помощниками", Государственный Совет, Священный Синод и, тогда ещё "совершенно секретный", Государев Военно-промышленный Приказ (ВПП).
  При "перекладывании" ответственности между основными "участниками", как всегда (причём не только при Петре А. Первом), "стрелочником" (с железными дорогами дело обстояло аналогично авиации) назначили дьяка, "курирующего" на правах министра так называемую "штанную промышленность" - как самого "молодого" и "незнатного" ("ниже" него просто никого не нашлось из "подельщиков").
  В итоговом акте было отмечено:
  1. Высшее военно-политическое руководство в "конфузе" не принимало никакого участия и "ответственности" за него не несёт;
  2. Массовое пленение солдат обусловлено, во-первых, чрезмерным питанием и, во-вторых, недостаточной оперативностью подготовки к "справлению большой нужды", связанной с непродуманностью конструкции "штанов" при мундирах - их (штаны) необходимо долго снимать и, потом, не менее долго надевать. Так как шведы кормили своих солдат хуже, им нужно было "справлять большую нужду" реже и они, таким образом, преследовали противника быстрее, чем тот отступал;
  3. Для дальнейшего повышения (отметим, что Партии ещё не было, а терминология уже развивалась) оперативности отечественных войск и, соответственно, оружия, разработать предложения по введению в конструкцию отечественных армейских "штанов" специального, быстро расстёгивающегося (откидываемого) и застегиваемого клапана, позволяющего "справлять большую нужду" по примеру "справления нужды малой" - не снимая собственно "штанов" (в некотором смысле а-ля (типа) ширинка или гульфик).
  
  2. Времена тогда были ещё дикие, в округе водилась только простая нечисть и даже в дремучих лесах и самых топких болотах не было ни одного завалящего демократа или, на худой конец, либерала. Поэтому действовал исключительно "тоталитарный" принцип: что сказано (царём) - немедленно сделано (народом)!
  Мгновенно после утверждения протокола (акта) "разбора полётов" был создан специальный департамент (в то время "приказ") "Разработки перспективных конструкций штанов, принимаемых на вооружение Российской армии, в том числе на известных и новых физических принципах и перспективных информационных технологиях", выделены запрошенные и "обоснованные" необходимые (минимально-достаточные?) "бюджетные средства" и "закипела работа".
  Так как казённые деньги были выделены достаточно большие, то дело взялся лично "курировать" Светлейший Князь Александр В. Меньшиков.
  Скоро сказка сказывается, но ещё скорее в тоталитарных государствах "дело церёво" делается!
  Короче, достаточно быстро были разработаны, согласованы и утверждены на всех уровнях:
   * тактико-технические требования (ТТТ),
   * тактико-техническое задание (ТТЗ),
   * соответствующие "аван-", "системные", "эскизные", "рабочие" и другие "проекты" и иные различные "документации".
  Не менее быстро было произведено несколько сот пар предсерийных "модернизированных" штанов (типа "Штаны-УТТХ"). Естественно, был предварительно согласован и список награждённых по итогам работы Комиссии, ибо зачём всё и затевалось?
  Выданных денег, не смотря (а может и благодаря) на "присмотр" самого Светлейшего Князя Александра В. Меньшикова, однако, не хватило и их пару раз пришлось выделять "из казны" дополнительно. Кстати, Счетной палаты тогда ещё не придумали, хотя допросы и пытки практиковались повсеместно.
  
  3. По новомодной в то время "голландско-немецкой прихоти" была назначена "Приёмная Государева Комиссия" во главе, естественно, с Царем Всея Руси Петром А. Первым [3].
  Для максимального приближения условий испытаний к "боевым" была выбрана рота гренадёр, отличающаяся громадным ростом и, соответственно, аппетитом. Вся рота была переодета (оснащена?) в "модернизированные штаны" и заперта в отдельно стоящий сарай. Гренадёр несколько дней кормили "на убой", причем не "самым хорошим в мире сухим пайком", и не давали "справлять большую нужду".
  Как уже отмечалось, времена были дикие, люди русские - крепкие, поэтому все всё выдержали.
  
  4. В назначенный момент собралась Приёмная Государева комиссия и разместилась, естественно, в буфете, заблаговременно развёрнутом "на полянке".
  Роту вывели из сарая и построили "в одну шеренгу". Рота заметно колыхалась, глухо стонала, но стояла довольно ровно.
  По отмашке (с санкции?) Петра Первого Светлейший Князь Александр В. Меньшиков подал команду:
  - К Государевым испытаниям приступить! Клапана отстегнуть! Садись! "Справление большой нужды" начать!
  Над строем присевшей гренадёрской роты пронёсся массовый и радостный стон облегчения и "освобождения".
  - Встать! Клапана застегнуть! На пра-во! С Государственных испытаний шагом марш!
  Вся Комиссия, естественно, позади Царя Всея Руси Петра А. Первого, занимающего, по совместительству, должность Верховного Главнокомандующего, подошла к месту построения гренадерской роты и "справления ею большой нужды".
  Но что это? На земле ничего не было! Совершенно!!!
  
  В этот момент за спиной Петра А. Первого раздалось смущенное покашливание Светлейшего Князя Александра В. Меньшикова:
  - Мин херц! Промашечка небольшая вышла. В кальсонах забыли клапана сделать...
  
  5. Были с тех пор на Руси и великие победы, и горькие поражения.
  Число Высочайших комиссий различного уровня и предназначения уже невозможно подсчитать. Верховных Главнокомандующих так же перебывало превеликое множество.
  Однако так и повелось на Руси: во всех отечественных проектах вооружения и военной техники (ВиВТ) всегда "забывали" как минимум одну важнейшую "деталь".
  При этом, очевидно вспоминая грандиозный образцово-показательный разнос, устроенный Петром А. Первым, последующие Комиссии их ("забытые" важнейшие "детали") во время "Государевых испытаний" предпочитают "не замечать".
  
  6. При создании фильма "Пётр Первый" [4] этот эпизод был снят во всех, в том числе и пикантных (натуралистических?), подробностях, причём с высоким качеством актёрской, операторской и режиссёрской работы. К сожалению, уже всемогущий отечественный военно-промышленный комплекс (ВПК), как достойный продолжатель всех традиций ВПП, настоял не только на исключении его (эпизода) из итогового варианта фильма, но и из всех последующих изданий одноименного романа Алексея Толстого [5] (говорят даже, что и из уже отпечатанных экземпляров предыдущих изданий).
  В связи с этим данный поучительный "военно-исторический анекдот" хотя и дошёл до нас "в воспоминаниях современников", но породившие его причины (факторы) так и не были устранены из практики создания отечественного вооружения и военной техники до сих пор.
  
  
  P.S. О судьбе дьяка, назначенного "стрелочником", а так же стенограммы (протокола, журнала) Приемной Государевой Комиссии, к сожалению, в настоящее время уже ничего не известно.
  
  P.P.S. Автор внимательнейшим образом ещё раз пересмотрел фильм "Пётр Первый" и перечитал одноимённый роман Алексея Толстого.
  Никаких следов описанного "анекдота" он не обнаружил, что служит косвенным подтверждением его "историчности" (см. п. 6).
  Всякий может лично проверить вышеприведенное обстоятельство и, тем самым, ещё раз подтвердить указанное "доказательство".
  
  P.P.P.S. Светлейший Князь Александр А. Меньшиков в конце-концов "допрыгался" (вернее, "допрыгал" аж до Берёзова), однако в официальном обвинении про "клапана и кальсоны" ничего не было сказано. Это говорит о том, что ещё во времена "Государева Военно-промышленного Приказа" умели прекрасно и "заметать следы", и "делиться".
  Этот бесценный опыт не утрачен до сих пор [6].
  
  
  С уважением,
  Vitёk
  
  
  Примечания:
  
  1. Великая Северная война 1700-1721 гг. // В кн. История войн. Том 2 "Тридцатилетняя война. Войны эпохи нового времени. Первая Мировая война 1914-1918 гг." / Составитель А.А.Егоров. - Ростов-на-Дону: Изд-во "ФЕНИКС", 1997. - с. 149-156.
  Северная война 1700-1721 гг. // В кн. Военная история отечества с древних времён и до наших дней. В трёх томах / Под ред. В.А. Золотарёва. В надзаг. Институт военной истории МО РФ, Том 1. - М.: Мосгорархив, 1995. - с. 245-276.
  Бескровный Л.Г. Хрестоматия по русской военной истории / В надзаг. Краснознамённая, ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военная академия имени М.В. Фрунзе. - М.: Военное издательство Министерства вооруженных сил Союза ССР, 1947. - 640 с., ил.
  Бескровный Л.Г. Атлас карт т схем по русской военной истории / В надзаг. Краснознамённая, ордена Ленина и ордена Суворова I степени Военная академия имени М.В. Фрунзе. - М.: Военное издательство Министерства вооруженных сил Союза ССР, 1946. на 88 листах.
  
  2. Пушкин А.С. История Петра. Подготовительные тексты // Полное собрание сочинений в десяти томах. Том 9. - Л.: Наука, 1979. - с. 5-320.
  
  3. Судя по косвенным данным, это была Первая подобная Комиссия на территории Руси! При небольших интеллектуальных усилиях можно оценить не только год, но и соответствующего "Ответственного Святого" для последующих многочисленных массовых праздненств!!!
  По оценкам автора этот день приходится на 5-15 декабря 1700 года по "старому стилю". К сожалению, 300-х летний юбилей пропущен, но это можно "наверстать", тем более что "празднующих" предвидится "превеликое множество"...
  
  4. Художественный фильм "Пётр Первый" // Режиссер: Владимир Петров; Сценарий: Алексей Толстой, Николай Лещенко. - Мосфильм, Ленфильм, 1938. - 195 мин. - http://www.kinoexpert.ru/index.asp?comm=4&num=4998#1.
  Приобрести фильм можно. - http://www.ozon.ru/?context=detail&id=65447&partner=podsolnuh.
  
  5. Толстой А. Пётр Первый. - М.: Правда, 1974.
  Прочитать роман можно. - http://www.lib.ru/TOLSTOJA/petr_i.txt_with-big-pictures.html
  
  6. Не смотря на то, что прецеденты довольно известны, однако не помешает и их помянуть, но это уже другие истории...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"