Семёновский Виктор Валентинович : другие произведения.

Никита С. Хрущёв и эпопея "Летающей подводной лодки"...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагменты отблесков исторической памяти с точки зрения современника... Только для "творцов" из военно-промышленного комплекса СССР (РФ) и их гражданских и армейских "жертв". "Недореализованным Прожектам" посвящается!!!

  
  
  
  
  
  
  Из серии 'Родимые пятна отечественного военно-промышленного комплекса'
  
  
  
  
  
  
  Никита С. Хрущёв и эпопея 'Летающей подводной лодки'
  
  
  
  Дело было во время одной из эпохальных поездок тов. Никиты С. Хрущёва по родной стране и после посещения множества 'не наших' государств.
  
  Когда Хрущёв, стоя на трибуне, читал свой доклад, внезапно погас свет.
  
  Естественно, что легендарный полководец не растерялся и мгновенно охарактеризовал возникшую ситуацию следующими 'крылатыми' словами:
  
  - Темно, как в жопе у негра!
  
  Тут же раздались множественные отклики ближнего окружения:
  
  - Всё то Вы знаете, Никита Сергеевич! Везде то Вы бывали...
  
  ↑ Сие вместо эпиграфа.
  
  
  
  1. Как известно, многия наши Политические лидеры были не чужды военно-техническому творчеству.
  
  К таким лидерам, несомненно, принадлежал и Глубокоуважаемый Никита С. Хрущев.
  
  К известному и описанному его сыном - Сергеем прецеденту - 'изобретению' шахтных пусковых установок (ШПУ) для баллистических ракет (БР) [1], необходимо добавить менее известный случай: 'летающую подводную лодку' (ЛПЛ)!
  
  Лихой творец просто не мог не придумать нечто такое, чего ну ни у кого не было. Кстати, этим 'грешат' 'на флоте' не только чисто политические деятели. Достаточно вспомнить про 'поповки', 'водобронные броненосцы', 'яхты повышенной устойчивости' и ряд других отечественных 'прожектов' и 'военно-технических полководцев' (ВТП).
  
  Как следует из устных рассказов современников, идея возникла во время обсуждения очередной Программы вооружения (ПВ) Военно-морского флота (это относится примерно к 1960 году).
  
  Так как высказал её Сам Никита С. Хрущёв, то за 'реализацию' взялся сам Главнокомандующий.
  
  
  
  2. Как положено, 'работе' был придан наивысший приоритет, не смотря на её полную и очевидную ублюдочность.
  
  По легенде была сформирована специальная группа 'разработчиков', куда входили несколько художников-чертёжников и любителей-изобретателей, отличающихся необузданной и ничем неограниченной фантазией.
  
  Достаточно быстро проект 'летающей подводной лодки' был преобразован в 'летающий подводный крейсер' (ЛПК), ибо на просто 'лодку' (всего-навсего 'катер'?) решили не размениваться!
  
  И действительно, результаты разработки 'лодки' могли довольно быстро 'попросить' предъявить 'в металле', а на 'крейсер' можно было смело 'запрашивать' значительно более долгие сроки (в лёгкую 'продинамить' несколько лишних лет).
  
  При этом рисовать на плакатах всё равно что, а на 'крейсере' можно значительно больше 'внедрить' перспективных разработок, в том числе:
  
  v противолодочные ракето-торпеды,
  
  v палубные (в данном случае 'подпалубные') самолеты и/или вертолеты (вспомним 'этажерку Вахромеева'),
  
  v крылатые противокорабельные и наземные ракеты,
  
  v разнообразные зенитные системы и средства, в том числе стрелковые, артиллерийские, 'минные', ракетные и т.п.,
  
  v различные связные, радио- и гидролокационные средства и т.д., и т.п.
  
  Полных ходом повторялись 'типовые военно-морские грабли' (ВМГ) - на всё, что начинало проектироваться, размещалось всё, о чем только начинали говорить 'на верхах'!
  
  Таким образом, как поддерживалась видимость 'современности' и 'перспективности' разработки, так и, что ещё более важно, 'сдвигались в право' сроки сдачи 'проекта'.
  
  Как отмечалось ранее, 'проект' курировал сам Главнокомандующий Военно-морского флота (или Флотом?). При этом он же лично несколько раз (!) докладывал 'Верховному изобретателю Советского Союза' - Никите С. Хрущёву о 'выдающихся текущих' результатах'.
  
  На многокрасочных плакатах размером 2 на 3 метра были представлены кабинетные (в чертёжном смысле) проекции различных вариантов 'летающих подводных крейсеров', 'разрезы' наиболее 'важных' элементов, примеры тактики и стратегии 'одиночного', 'группового' и 'массированного' их применения, включая 'жанровые зарисовки' всесокрушающих и неотразимых 'воздушно-подводных' атак (ВПА)!
  
  Говорили, что красота была просто сказочная, не достигнутая и к настоящему времени, даже при использовании всех этих компьютеров, проекторов и плазменных панелей (но это другая история, хотя и более 'современная').
  
  
  
  3. Немедленно после смещения Никиты С. Хрущёва, т.е. буквально на следующий день, поступил приказ Главнокомандующего ВМФ (а ведь не забыл за флотской 'текучкой'!) об уничтожении всех графических материалов (а других-то практически и не было) по этому 'проекту' - дабы впоследствии 'не было очень стыдно (мучительно больно)'.
  
  Следует отметить, что отлично 'проявивший себя творческий коллектив' не только не расформировали, но и значительно усилили - высокопоставленных 'изобретателей' в деле развития ВМФ много, зачем же пропадать отработанным кадрам со столь 'полезными' навыкам.
  
  
  
  4. Данная легенда широко распространялась в 'устной форме' на уровне 70-80-х годов прошлого столетия в среде 'примкнувших' к так называемому 'Программно-целевому планированию' (ПЦП) развития вооружения и военной техники (ВиВТ). Она очень хорошо воспринималась не только 'моряками', но и 'лётчиками', и 'ракетчиками', так как её (легенды) дух полностью соответствовал 'душку' идущих уже при следующем 'мелком политическом деятеле в 'эпоху' Аллы Пугачевой' [2] процессов по (вернее - вокруг) разработке(и) ВиВТ. Подобные примеры были и у 'лётчиков', и у 'ракетчиков', и у всех остальных 'военных', да и не только 'военных'.
  
  Примерно в то же время в журнале 'Техника-молодёжи' была опубликована статья про 'Летающую подводную лодку', однако американского разлива [3]. Были приведены сведения об изобретателе, который, по-моему, на свои средства, даже изготовил действующий образец: турбореактивный самолет-'бесхвостку' с треугольным крылом, который, при свидетелях, совершил демонстрационный взлет с аэродрома, посадку на воду, погружение, всплытие, взлет с поверхности воды. Самолет был одноместный и без вооружения.
  
  Там же сообщалось, что американское Министерство обороны не заинтересовалось подобной 'экзотикой'. Вообще.
  
  
  
  5. Так называемые 'перестройка' и последовавшая за ней 'демократия', ничего не изменив в процессе разработки ВиВТ, тем не менее 'открыли глаза и некоторые архивы' для широкой публики, в том числе и самим разработчикам.
  
  В частности, был опубликованы прекрасный проект 'Летающей подводной лодки' периода 1934-1939 гг. [4], а так же 'Ныряющего катера-ракетоносца' 1959-1964 гг. [5].
  
  Если первый проект ещё можно списать на 'романтический период' развития авиации (а разработкой 'подводной лодки' занимались именно авиаторы, причем не профессиональные конструкторы), то второй, не смотря на более скромный 'замах' - всего лишь 'ныряющий, без полёта, катер, хотя без крыльев не обошлось' - делали более 'профессиональные' организации (как положено - катерники!).
  
  Громадный размах работ, описанный в работе [5], тем более удручает, ибо он 'в автомате' пошёл 'псу под хвост'! А ведь времена были уже 'не Сталинские' и 'противоречия' (а вернее 'недостаточно восторженное восприятие') текущему партийно-политическому лидеру (ППЛ) грозили только 'изменением порядкового места в очереди при следующем дележе (раздаче) сладких пирожков', и не более!
  
  
  
  
  
  P.S. Справедливости ради следует отметить, что зачастую Никита С. Хрущёв демонстрировал наличие 'здравого смысла', бОльшего, чем у наших 'прославленных Генеральных Конструкторов' (ГеК).
  
  В качестве примера хочется привести следующие 'показания' в области противоракетной обороны (ПРО) [6]:
  
  'Совершенно неожиданно первой причиной будущих изменений в проекте послужил цветной фильм о системе "А", показанный самому Хрущеву в начале 1963 г. После просмотра фильма он подошел к Кисунько и сказал, примерно следующее: "Поздравляю Вас, Вы создали первую в мире систему ПРО, и фильм хорошо ее показывает. Но, знаете, мне кажется, что Ваша система слишком сложна - помните эпизод, где действует на мультипликации много-много лучей, чтобы сбить одну единственную цель. А если целей будет много?... Нельзя ли придумать чего-нибудь попроще?..." Неизвестно, додумался ли до этого сам Хрущев или кто-нибудь ему это подсказал, однако замечание Хрущева было воспринято всеми, в том числе и военной стороной, как приказ, подлежащий безусловному исполнению. Конечно, мы и раньше сознавали недостатки "триангуляции", при которой требовалось 6 локаторов для наведения на цель одной ПР'.
  
  
  
  Примечания:
  
  
  
  1. Хрущев С.Н. Никита Хрущев: кризисы и ракеты. В 2-х томах. - М.: Новости, 1994 г.
  
  
  
  2. Похождения на почве военно-технического творчества этого Политического деятеля будут рассмотрены отдельно!
  
  
  
  3. К сожалению, никак не удается найти первоисточник этой статьи, или, хотя бы, полную и точную ссылку. При обсуждении варианта этого 'военно-исторического анекдота ('недоразумения?) на Биглер-сайте (Vitёk V. Никита С. Хрущёв и эпопея 'Летающей подводной лодки' / Из серии 'Родимые пятна отечественного военно-промышленного комплекса'. - Bigler-сайт, Выпуск N 715 от 30 марта 2004 г. - http://www.bigler.ru/story.php?issue=715) указывался журнал 'Моделист-конструктор', но это навряд ли:
  
  
  
  4. Петров Г., Бульба В.И. (рис). Летающая подводная лодка // Вестник Воздушного Флота, N 3, 1995, с. 52-53. - http://www.airforce.ru/aircraft/flying_submarine/flying_submarine.htm
  
  
  
  5. Афрамеев Ф. Ныряющие катера-ракетоносцы. - http://www.submarine.logicsystems.ru/review/04.htm
  
  
  
  6. Голубев О., Каменский Ю. Противоракетный щит столицы // Техника молодежи, 1999, N 5. - с.20-25, 32-33.
  
  Голубев О.В., Каменский Ю.А., Минасян М.Г., Пупков Б.Д. Российская система противоракетной обороны (прошлое и настоящее - взгляд изнутри). - М.: Техноконсалт, 1994. - с. 45.
  
  
  
  Виктор В. Семёновский - VitinHaus@yandex.ru
  
  
  
  ЏVitinHausInc., 30.03.2004
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"