Литвяк Елена Викторовна : другие произведения.

Домашняя бабочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ "Домашняя бабочка"-это дверца, открытая в мир детства.


   ДОМАШНЯЯ БАБОЧКА
  
   Все лето Данька и Маруся жили на даче. Девятилетний Данька считался уже большим и мог совсем один купаться в речке. Маруся просилась с ним, но Данька ворчал:
   -Ты маленькая, утонешь еще!
   Тогда Маруся несколько раз жалобно всхлипывала в надежде, что брат все-таки согласится. Но он убегал, хлопнув калиткой. И Марусе приходилось терпеливо ждать , когда придет с работы папа. Данька успевал до вечера выкупаться с мальчишками раз двадцать и приходил домой с синими губами и весь в мурашках, но тоже ждал папу. И мчался впереди них на велосипеде и орал во все горло, переполненный радостью. А Маруся покачивалась на папиных плечах и представляла, что едет на слоне. Пахло скошенной травой и впереди было еще столько лета, что даже трудно поверить, что оно когда - нибудь кончится .
   Однажды по дороге на речку они увидели бабочку. Маленькая лазоревая бабочка сидела на травинке, раскачиваясь вместе с ней. Первой ее заметила Маруся.
   -Ой, смотрите, какая чудесная!
   Папа опустил дочку на землю и присел на корточки рядом с ней.
   -Давайте тихонько поглядим, чтоб не улетела-зашептала Маруся.
   -Подумаешь, бабочка! - сказал Данька, не слезая с велосипеда.- Я таких сто раз видел! И даже могу сам наловить, если захочу!
   Ему очень нравился новый велосипед, подаренный папой на день рождения. Совсем как у больших мальчишек, которые прыгают в овраге, перелетая с одного склона на другой, и даже могут проехаться на одном заднем колесе. Данька давно мечтал о таком. А тут какие-то бабочки. Хотя , вообще-то, она была красивая - словно кусочек неба лежал в траве.
   Бабочка посидела еще немного, перебирая травинку лапами. Потом неожиданно сложила крылья, как книжку, раскрыла и полетела. Маруся вздохнула и помахала вслед рукой. До речки шли с папой молча. Только Данька трещал без умолку впереди, мелькая новенькими блестящими спицами.
   ................................................................................................................
   -Во, видела! - торжественно сказал Данька, внося на террасу банку из-под компота. -Сам поймал! Я ж тебе вчера говорил - захочу, сколько угодно поймаю!
   За толстым стеклом трехлитровой банки трепыхалась бабочка. Голубая, с черными краешками крыльев.
   -Отпусти ее, Данька, она же умрет! - закричала Маруся и схватила банку.
   -Вот ещё! Чего это ей умирать? Я ее кормить буду. Трава есть, воды принесу. Пусть живет с нами на даче, как Линда. Будет домашней бабочкой.
   -Она задохнется в банке!
   -Ничего не задохнется, я марлей накрыл. Много ты понимаешь, малявка. Я читал и знаю.
   Марусе возразить было нечего. Читать она еще не умела, только буквы знала. Она тихонько заплакала.
   -Данечка, миленький, отпусти...Вдруг это королева бабочек, а ты ее в банке держишь?
   -Какая еще королева? Это у муравьев королевы есть и у пчел, а бабочки - просто бабочки. Отстань, надоела!
   Данька потянул банку к себе. Маруся решила испробовать последнее средство.
   -Я папе скажу! - проговорила она, нахмурившись.
   Данька напрягся. Папа давно строго-настрого запретил мучить животных. Люди так не делают - сказал бы он в этом случае. И может быть, даже не разговаривал бы с сыном до вечера.
   -Ладно, пусть хоть до обеда постоит, до папы. А потом выпустим. - примирительно буркнул Данька, двигая банку в центр стола.
   До обеда! Да она сто раз умрет до обеда. Маруся снова заплакала, но Данька был неумолим.
   -Дети, вы где? Идем малину собирать!- Мама звала их на помощь из глубины сада.
   Данька глянул в окно - удрать, что ли? Малину собирать в такую жару! Каникулы, называется, у человека...Он еще долго бубнил себе под нос, но, как ни крути, надо было идти помогать. Данька знал, как противно будет потом внутри, если он сейчас удерет. Он взял с полки бидон и, шаркая кедами по дорожке, поплелся в малинник, всем своим видом демонстрируя, как ему неохота собирать эту дурацкую малину, которой он давным-давно наелся.
   -Иду, мамочка! - крикнула Маруся и выскочила следом за братом.
   -Ой, панамку забыла, голову напечет!
   Маруся вернулась в дом. На обеденном столе, покрытом выгоревшей клеенкой, стояла банка из-под компота. А в ней билась бабочка, рискуя сломать крылья.
   -Сейчас, сейчас!
   Девочка сорвала марлевую крышку. Бабочка вылетела из банки, щекотнув крылом Марусину ладошку, и заметалась по террасе, ища выход.
   -Сюда, Ваше величество!
   Маруся почтительно поклонилась и распахнула половинки окна. Поклон вышел не очень ловкий, но как-то это показалось ей правильным - поклониться королеве. Перед глазами возникли картинки из книжек про принцев и принцесс, которые мама читала ей перед сном. Дамы в длинных пышных платьях, кавалеры в камзолах и париках всегда встречали королеву поклоном. Бабочка села на занавеску, пропитанную солнцем, и замерла. Будто думала - стоит ли улетать? Маруся оглядела свой старенький летний сарафанчик с клубничками по подолу, из которого она уже почти выросла, и смутилась. Она не была похожа на придворную даму из книжки сказок.
   -Пожалуйста, Ваше величество, летите скорее! Вдруг Данька вернется!
   Бабочка махнула голубыми крыльями и выпорхнула на улицу. Маруся только успела удивиться, что солнце просвечивает их насквозь.
   Когда собрали малину и пришли на террасу обедать, пропажа, конечно, сразу обнаружилась. Данька молча убрал пустую банку со стола и показал сестре кулак, как только мама отвернулась к плите, чтобы налить суп. Это означало: "Ну все, Машка, ты у меня получишь!" Сели обедать. Маруся еле шевелила ложкой в тарелке, а Данька хлебал быстро-быстро, жадно заедая черным хлебом. Он торопился на речку, куда должны были приехать Илюха и Лешка. На послеобеда были назначены гонки по песку с препятствиями.
   -Что с тобой, доченька? - мама положила руку Марусе на лоб.- Ничего не болит?
   -Ничего.
   Маруся отодвинула тарелку и попросилась прилечь на диванчик в углу террасы.
   -Правда, поспи немножко, отдохни. Даня, а ты куда так торопишься?
   -На речку. Мы с Лёхой...
   -Нечего бегать по жаре. Давай-ка почитай часок, а потом поедете кататься.
   -Вот еще! -Данька терпеть не мог, когда его заставляли читать.
   -Данила!-в мамином голосе зазвучали чужие, строгие нотки.
   -Ну ладно, ладно, мам, почитаю. Потом...
   И все-таки речку пришлось отложить. Лешкин дедушка отправил внука в магазин, Илюха тоже почему-то не смог. Данька отключил телефон и взял в шкафу рассказы Носова - самое смешное из списка, который им дали в школе на лето. Смешное он любил. Пока мама мыла посуду на террасе, Данька читал вслух. Маруся тихонько лежала на диванчике. Поколотит? Не поколотит? Вечером вернется папа , они пойдут купаться и Данька все забудет. Но до вечера еще так далеко. Маленькое сердечко билось быстро-быстро. Как бабочка, пойманная в банку. Наконец, устав от жары и переживаний, Маруся задремала под монотонное чтение брата.
   Сначала было темно и совсем ничего не видно. Потом в темноте вспыхнули какие-то яркие звездочки, и сразу стало очень светло. Маруся увидела большой сад, гораздо больше, чем у них на даче. Между яблоневых и вишневых деревьев носились какие-то незнакомые дети и звали ее поиграть. В саду было множество цветов, названия которых Маруся не знала. Может быть, только мама смогла бы их сосчитать и назвать. Над цветами гудели толстые шмели, а вокруг летали бабочки. Их было очень много и все разные - пестрые, беленькие, лимонные, коричневые, голубые. Дети гонялись за бабочками , но не ловили их, а словно пытались их обогнать. Это была какая-то новая, непонятная, но, похоже, очень веселая игра, потому что все громко смеялись. Марусе захотелось к незнакомым ребятам. Вдруг у калитки сада она увидела Даньку. Он пытался открыть дверцу, но никак не мог. Маруся побежала навстречу, но услышала:
   -Стой! Ему сюда нельзя! - сказал кто-то.
   -Почему? -спросила Маруся неизвестно кого и оглянулась.
   Прямо перед ней стояла высокая стройная женщина в синем платье с черным поясом.
   -Кто вы? -девочка испуганно отступила.
   -Я -королева бабочек, которую ты спасла от смерти.
   -Значит, Вы все - таки есть? А Данька говорил...
   -У тебя доброе и храброе сердце, малышка. Я хочу отблагодарить тебя. Можешь играть в моем саду, сколько угодно. Можешь попросить, чего хочешь.
   -Я не знаю, чего просить...
   Маруся опустила голову. Не станешь ведь просить у королевы бабочек новые игрушки или новое платье?
   -Нет, знаю! Пожалуйста, госпожа королева, простите моего брата. Пусть он тоже играет в саду. Он не хотел Вас обидеть, просто он...
   -Вот его? - Королева повернулась к Даньке. В глазах ее блеснули гневные огоньки. - Этого истребителя бабочек и лягушек?
   -Пожалуйста, Ваше величество! -Голос у Маруси задрожал, она готова была заплакать.
   Королева долго молчала и смотрела на них обоих.
   -Ну что ж, -наконец сказала она,- Королевское слово твердо. Я обещала. Пусть твой брат играет в моем саду.
   Данька тотчас открыл калитку и подбежал к Марусе.
   -Вот видишь, - шепнула она брату. -А ты говорил!
   -Что это моя дочка так долго спит? - почему-то сказал Данька папиным голосом.
   Маруся открыла глаза. Над ней стоял папа и улыбался.
   -Привет! Вставай скорее, пошли купаться!
   Девочка терла глаза, соображая, что происходит. Значит, все это ей просто приснилось? И сад, и королева бабочек?
   ................................................................................................
   После купания Данька все-таки отпросился поехать кататься с Илюхой и Лешкой. Маруся ничего не сказала папе, и Данька великодушно решил оставить ее в покое. Был вечер, солнце уже не так поджаривало землю и мальчишеские затылки. Можно было вдоволь носиться по улицам поселка и даже сгонять на речку. Но скоро это надоело, и друзья отправились в ближний лес. У них был свой собственный овражек, не тот, где большие мальчишки проделывали на велосипедах замысловатые трюки, а в стороне, подальше от поселка. Данька, Илюша и Лешка всерьез подумывали сделать этот овраг своим "штабом" и таскали туда ветки, чтобы строить шалаш. Работа шла медленно, они больше катались, чем строили. Но все равно для них это было "наше место". До самых сумерек штурмовали склоны оврага. Пора было уже ехать домой. Лешка внезапно вспомнил, что должен был начистить картошки к ужину, и уехал первым. Илюха помчался вдогонку, а Данька не торопился. Еще только начинало темнеть, он уже был большой, ему разрешали приходить домой и попозже. Он думал о том, как завтра они поедут с отцом на рыбалку, потому что завтра суббота. Марусю, конечно, не возьмут, будет настоящая мужская компания. Правда, велосипед придется оставить, ничего не поделаешь. Но грести на лодке -тоже здорово. Можно будет самому разжигать костер и ставить палатку, а на другой день привезти маме ведро рыбы, небрежно так поставить его на землю у крыльца, и пойти спать. Мама улыбнется и скажет: "Кормильцы наши!" И про него скажет тоже.
   Данька размечтался и не заметил, как доехал до глубокого оврага, где тренировались большие парни. Только сейчас их почему-то не было. "Дискотека" - вспомнил Данька. По пятницам в поселковом клубе всегда была дискотека. Тем лучше, никто не прицепится.
   -Может, попробовать разок? - подумал мальчик, глядя в овраг.
   Велик у него хороший, вдруг да и получится? Он разогнался изо всех сил и почувствовал, что летит. Противоположный склон был уже совсем рядом и Данька сиял рот счастья. Неужели он завтра расскажет друзьям, что у него вышло?
   Нет, не расскажет. Предательский камушек или палочка, или что там еще попали под колесо, руль вильнул, Данька промахнулся и теперь лежал на дне оврага и не мог встать. Велосипед лежал сверху. Ногой пошевелить было невозможно. Нечего и думать, чтобы самому выбраться из оврага. И телефон, как назло, дома. Данька с силой толкнул велосипед, освобождаясь от его тяжести. Звонок на руле жалобно тренькнул. Хочешь - плачь, хочешь - кричи. Все равно рядом никого нет.
   Данька заплакал. Сколько ему тут лежать вот так? Мама, конечно, спохватится через час, что его до сих пор нет дома. Побежит к Лёшкиному дедушке. А они спокойненько себе чай пьют. Лешка-то давно уже дома. И Илюха. А если его не найдут до завтра? Сильно болела нога. Становилось по-настоящему страшно. Он вдруг ясно представил, как мама выбежала к калитке и окликает каждого прохожего на улице - не он ли? Как плачет Маруся. Как папа думает, где может быть его сын, и отвязывает Линду. А Линда скулит и прыгает вокруг, пачкая его мокрыми лапами.
   Уже совсем стемнело, но было еще не очень не холодно. Все время слышались какие-то шорохи, от которых мурашки бегали по спине.
   -Как бабочка...-вдруг почему-то подумал Данька.
   Он вспомнил, как утром хвастался перед сестрой своим трофеем в банке. И вот теперь он сам, как та бабочка, в западне. Ей хорошо, ее Маруся пожалела и выпустила, а кто его пожалеет?
   -Ну что же мне делать? - в отчаянии закричал мальчик.
   Никто не ответил. Он лежал на спине и глядел в небо. Земля постепенно остывала. От долго лежания спина затекла и стала болеть. Где-то там, в небе, летала бабочка с синими крыльями. Нет, не летала. Ведь сейчас ночь. Ночью все спят. Данька вытер мокрую щеку.
   -Прости меня - вдруг сказал он. - Прости меня, бабочка! Я не хотел тебя обидеть! Я просто... Ну, знаешь, хотел похвастаться. Может, ты и правда, королева, а может, нет. Ты меня прости, пожалуйста . Я больше никогда ....
   Сверху в овраг заглядывали звезды. Наверное, им и деревьям, что росли вокруг, странно было слышать, то, что они слышали. Но разве узнаешь, что подумали об этом звезды и деревья?
  
   -Гав! Гав! Гав!
  
   Вдалеке, в темной тишине остывающего от жары леса послышался лай собаки.
   -Линда! Линда! - закричал Данька.
   Он узнал бы ее голос среди тысячи других собачьих голосов. Ведь это его собака.
   -Простила!- мелькнуло в голове.
   Данька улыбнулся.
   -Спасибо! -шепнул он.
   Лай собаки раздавался уже совсем близко.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"