Семерка Бубён : другие произведения.

Сказка о развилке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Было у старика алдара три сына: Селтарок, Шиамут да Эздэне. Крепко он их любил, да не сиделось добрым молодцам в родимом доме, томилась без дел их сила богатырская. Скрепя сердце дал алдар отцовское благословение любимым сыновьям, и в придачу трех коней: черного, желтого и красного, да три меча, что рассекают скалы и в жару битвы вопят человеческими голосами. Попрощались братья и разъехались в разные стороны.
  
  Вот едет старший брат, Селтарок, на красном коне, и видит: бежит змея, от злой смерти спасаясь, а за ней огромный драуг гонится. Поднял свой меч Селтарок, и от одного блеска из драуга дух вышел. А ту змею Суулдеви звали. И говорит она своему спасителю:
  -Спасибо тебе, богатырь, пусть хранит тебя вечноизменчивое пламя. Окажу я тебе в благодарность две услуги. Вот первая - поезжай прямо до колодца, разруби там своего красного коня на девять частей и разложи кругом. Кинь свой меч в колодец и позови: "Госпожа! Принимай суженного да стол готовь." Так жену себе заработаешь. Но не поминай Парза-бонга, а иначе смерть примешь. А коли вторая услуга понадобится, позови меня, только лишних слов не трать.
  Договорила змея и растаяла в воздухе.
  Поехал дальше Селтарок и сделал все, как змея велела, только у коня его глаза человеческими слезами наполнились, и меч в руках у старшего брата солью покрылся. Кинул его в колодец Селтарок и позвал, как змея велела. Пошел белый пар из колодца, коснулся конского мяса и вышли из кусков коня девять девушек с змеиными языками. Подошла одна - ухо отрезала, подошла вторая - другое ухо отрезала, третья нос отхватила, четвертая с пятой по ноге взяли, шестая с седьмой по руке, а две последние глаза выцарапали. И взмолился Cелтарок о смерти, появилась тогда змея, что он спас, и сказала:
  -Имя жены твоей, Селтарок, Боль. Но еще одна услуга осталась, выполню уж я твою просьбу. Теперь мы квиты.
  С этими словами вползла через рот в него, и оба скончались.
  
  Вот что было со старшим братом, а средний все едет и едет на своем черном жеребце. Вдруг видит: бежит змея, от злой смерти спасаясь, а за ней огромный драуг гонится. Вынул Шиамут свой меч из ножен, и от его блеска драуга дух покинул. А ту змею Суулдеви звали. Говорит она храброму воину:
  -Спасибо тебе, смельчак, пусть хранит тебя разноблещущее пламя.В благодарность окажу я тебе две услуги. Вот первая - поезжай направо до колодца, разруби там своего черного жеребца на девять частей и разложи кругом. Брось дымящийся кровью меч в колодец и позови: "Госпожа! Пришел твой суженный, баню готовь." Жену себе заработаешь. Но если помянешь Парза-бонга, придет твоя смерть. А коли я понадоблюсь, позови не тратя лишних слов.
  Сказала так и исчезла.
  Сделал все Шиамут, как змея советовала, и поднялся из колодца белый пар, коснулся конских останков и вышли из них трое девушек, подобных светлому месяцу. Улыбнулась ему одна, рыжекосая, и говорит:"выбирай", а тот оцепенел весь, в глазах все помутилось. Рассмеялись девушки и споро стол накрыли, угощают богатыря да ресницами поигрывают. Отведал Шиамут от всех явств, выпил залпом кубок и совсем потерял разумение. А девушки и говорят: "Достань свой меч из колодца и съешь его, все трое твоими будем."
  Что делать? Нырнул Шиамут в колодец, смотрит - а там белым-бело, и вроде как ни твари. Пошел он куда глаза глядят. Вдруг - словно две горы громом заговорили, а это два драуга из-за его меча спорят. Ушла душа в пятки у Шиамута, из пяток черный карла выскочил, с мизинец величиной, повизгивает тонко-тонко:
  -Позови Парза-бонга, позови Парза-бонга!
  Что ж, позвал Шиамут Парза-бонга, сразу драуги в пепел обратились и их ветром снесло, а верный меч к нему скок и мягким стал, будто масло. Съел меч Шиамут, ну и девушки объявились, воркуют вокруг молодца, бегают, а в руки не даются. Говорит рыжекосая:
  -Угадай, чем кормили мы тебя, так и свадьбу справим.
  Задумался Шиамут, как глянь - змея вокруг его шеи обвилась и шепчет:
  -Пришло, вижу, время оказать тебе вторую услугу. Слушай - мясо, что ты сейчас ел, мясо твоего старшего брата, Селтарока, а вино, что ты пил, глаза его вытекшие. Имя же твоей жены: Измена. Но, милый, нарушил ты свое слово, призвал Парза-бонга, за это умрешь в глубокой старости всеми покинутый, язвами покрытый.
  Сказала так змея и в землю ушла, только дух тлетворный растекся.
  Стал Шиамут жить со своими тремя женами, да что ни делает, все в грех вводит и над ним смеется. Жены его бросили, ушли с его богатством, а детей в озере утопили. Так и умер Шиамут, как змея прокляла.
  
  Ну а младший брат, Эздэне, все едет и едет на желтом жеребце. Захотелось пить жеребцу, да вода от него отходить стала. Вдруг змея плывет, от злой смерти спасаясь, а за ней огромный драуг вброд по речке гонится. Как увидел драуг Эздэне, от страха под воду ушел да там и остался. А ту змею Суулдеви звали. Обрадовалась она и говорит:
  -Спасибо тебе, Эздэне, что спас меня.Окажу я тебе за это две услуги. Вот первая - поезжай налево до колодца, там твой конь желтой жижи напьется, а ты разруби коня на девять частей да меч в колодец кинь. Голос послышится: "Кто пришел?" но ты не отвечай. Жену заработаешь. Парза-бонга не поминай, а коли я понадоблюсь, лишних слов не трать, позови.
  И исчезла.
  Сделал все Эздэне, как змея наказывала, голосу не ответил, только вот заглянул в колодец. А там девушка красоты неописуемой, протянула руки к Эздэне - и все как дым растаяло. Месяц пролежал младший сын старика в глубоком беспамятстве, потом разодрал на себе одежды и пошел по свету искать свою любовь. Если попадались ему драуги или бругхи, голыми руками их разрывал и кидал поодаль. Много Эздэне царских дочерей встречалось, на всех он женился, жил с каждой по девять дней и девять ночей и бросал, дальше шел по пыльным дорогам. Встретил он как-то колодец, а вокруг вроде как конские кости красного цвета да череп человеческий. Взгрустнулось Эздэне, вспомнил он старика алдара и своего старшего брата, Селтарока, посидел и дальше пошел. Встретился ему и колодец с черными лошадиными костями да с человеческим черепом, вспомянул Эздэне отца да среднего брата, Шиамута, и дальше пошел. И совсем глубоким стариком пришел Эздэне к колодцу с желтыми конскими костями, сел, надломившись от старости, вспомнил родимый дом и змею, что зовут Суулдеви. Явилась змея и говорит ласково: -Спи. Достаточно ты ходил. Да и имя своей жены, наверное, уже знаешь?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"