Семеусов Михаил Сергеевич : другие произведения.

Дорога мести

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс Укол Ужаса


  
  
   Семён брёл вдоль кладбища. В предрассветной тишине раздался далёкий вой полицейской сирены.
  
   - Ищейки поганые. Вроде дыра дырой, а менты быстро сработали, - он одёрнул подол грязной куртки, с сожалением посмотрел на обрез. - Гадство. Заметут не дай бог, - ещё неостывшее оружие полетело куда то в сторону покосившихся надгробий.
  
  
   Сирена затихла вдалеке. Мужчина постоял, прислушиваясь и побрёл дальше, стараясь держаться в тени оградок.
  
   У крайних могил Семён присел, оглядываясь на редкие огни небольшого посёлка и густой лес впереди.
  
   - Ща, только до леса бы добежать, а там ищи-свищи нас! - он вытер пот со лба и глубоко втянул в себя воздух, готовясь забегу, под спасительные кроны деревьев.
  
   - Наивная попытка, Семён, до леса никак не меньше километра по открытой-то местности! - тонкий, женский голос раздался совсем близко.
  
   Мужчина едва не поперхнулся и закашлялся.
  
   - Спокойней, спокойней! Зачем же так нервничать-то!
  
   Из-за ближайшего памятника вышла девушка, стройная, с черными, как уголь, волосами, ниспадающими до пояса.
  
   - Какого х-х-...- он снова закашлялся.
  
   - Странный ты, вроде матёрый уголовник, а девочку испугался! Буквально полчаса назад запросто застрелил своего работодателя, а сейчас аж дар речи с перепугу потерял, - девушка подошла немного поближе и присела на край оградки.
  
  
   - Кто ты, девочка? И что делаешь в столь ранний час на кладбище? - он взял себя в руки и уже нащупал кинжал на поясе.
  
   - Я? Да не столь важно кто я. Главное, зачем я здесь. Пришла спасать твою задницу, вот смотри! - Она указала на идущую вдоль кладбища дорогу.
  
  
   От посёлка отделилась маленькая тень, постепенно набирая скорость и увеличиваясь в размерах. Убийца почуял неладное и упал в траву, разглядывая неожиданно появившийся полицейский уазик. Машина, без проблесковых маячков, с выключенными фарами, слегка затормозила у кладбища. Семён вжался в землю, стараясь дышать через раз и слыша только, как бешено колотится сердце. Когда борт номер 23 проезжал мимо, стало слышно потрескивание рации и тихие переговоры внутри кабины. Затем машина вновь дала по газам и помчалась к краю леса, примыкающего к дороге впереди.
  
  
   - Вот я и спасла тебя. Представляю как бы ты сейчас мчался на всех парах по полю, - вспомнив про странную незнакомку, мужчина вздрогнул и повернулся к ней.
  
   - Ты явно путаешь меня с кем-то, милое создание. Я просто трудяга и иду на сенокос, - эта дама ему не нравилась. Вроде бы милое, почти детское личико, и голос тоже соответствующий, но манера говорить и сами слова, ставили в тупик и слегка пугали.
  
   - Да-да, конечно, Сеня. Только сенокосные поля в обратном направлении, да и ушёл ты с них вчера.
  
   Беглец сел на пятую точку и открыл рот, намереваясь что-то сказать, но незнакомка поставила его в тупик.
  
   - Ушёл с работы, вернулся в посёлок, влез ночью в дом своего хозяина, зная что тот богат по местным меркам, попытался найти деньги. А когда не нашёл, принялся пытать мужчину и женщину. Они сказали тебе что деньги хранят в банке, ну и ты в бешенстве застрелил их. Не смотря на то, что они тебя, можно сказать, приютили. Конечно, откуда им было знать, что ты уже года три-четыре в бегах. Шарахаешься по тайге, кочуешь от деревни к деревне, - девушка озорно улыбнулась, наблюдая за реакцией собеседника.
  
   Улыбка простачка и напускное обаяние, которое много раз его выручало, словно сползли с лица, уступая место истиной личине. Злобный взгляд и почти звериный оскал выдавали в нём хладнокровного убийцу, способного на всё ради удовлетворения собственных потребностей.
  
   - Ты мелкая сучка! Откуда знаешь всё?! - он вытянул охотничий нож и встал, намереваясь бросится на новую жертву.
  
   - Спокойнее, Сеня! Грохнешь меня и никогда ничего не поймёшь. Ты же не глупый человек, - она развела руки в стороны, словно демонстрируя что не вооружена.
  
   Семён замер и затравленно оглянулся по сторонам.
  
   - Вы чо падлы, ментовские, на живца чтоли уже работаете? На девок молодых?!
  
   - Ага, конечно, и тут, за могилками, взвод ОМОНовцев с автоматами. Ждут, когда же ты на меня бросишься. Не считаешь, что уж очень это глупо? - она хищно улыбнулась, словно кошка, играющая с мышкой.
  
   - Тогда, твою мать, чо тебе надо?! - мужчина опустил руку с ножом.
  
   - Вот, это уже другой, предметный разговор! - она потёрла изящные, белые ладошки друг о друга. - Я предложу тебе спасение, в обмен на прохождение испытания.
  
   - Что за бред ты несёшь, девчонка? Какое спасение? Какое испытание?
  
   - Как грубо! Так-то уже мог бы догадаться, что я не просто сельская девка, гуляющая на рассвете по кладбищу. Тем более, что я тебя уже разок спасла.
  
   - Тогда кто ты? - смятение и раздражение сменилось страхом, потная ладонь крепче сжала спасительную рукоять оружия.
  
   - Не дёргайся ты, как будто сам малолетняя девчонка, встретившая матёрого убийцу! - она рассмеялась детским голоском. - Считай что я - твой ангел-хранитель! Представь себе, и такие бывают, даже у отребья вроде тебя.
  
   Она перестала улыбаться и выпрямилась, уставившись холодным взглядом на Семёна. От неё повеяло словно могильным холодом, мурашки побежали по всему телу.
  
   - И- и... ,- он несколько раз глубоко вдохнул и собрался с мыслями, - и что ты там говорила про спасение, испытание?
  
   - Молодец, что не делаешь глупостей. Нож можешь не убирать, раз он тебя воодушевляет, - она встала и бесшумно отправилась через кладбище в сторону от дороги, мужчина на подгибающихся ногах, побрёл следом. - Ну, спасение ты уже видел. Одно. А сейчас я предложу тебе второе. Эти менты сейчас поедут обратно, а со стороны посёлка уже вышли на твою облаву местные, злые как черти, - она бросила через плечо очередной пронизывающий взгляд.
  
   - Откуда ты знаешь? И куда мы идём? - он говорил спокойно, словно смирившись, что скоро за свою жизнь придётся драться. - Меня, кажется, зажимают, прямо на этом грёбанном кладбище. Но у меня есть ещё клыки, так что покусаться перед смертью я смогу. И ты меня начинаешь доставать, твоя милая, белая шейка, так и просит чтобы я начертил на ней кроваво-красную линию!
  
   - Чувствую в твоём голосе смиренность с судьбой и раздражение, но это зря! Ведь я тебе обещала спасение, смотри же! - она резко ушла в сторону.
  
  
   Перед ошарашенным уголовником предстала впечатляющая картина, огромное, бескрайнее поле, с пожухлой травой, и дорога, узкая и неправильно прямая, словно кто-то резко ударил лезвием по этой местности.
  
   - Но здесь же, мать её, река быть должна! Посёлок на реке стоит! Куда ты, сучка, меня завела?! - он испугано отпрянул назад, снова занося нож, словно пытаясь защитится от невидимой атаки.
  
   - Ещё раз назовёшь меня сучкой и годы, проведённые за решёткой, покажутся тебе невинным отдыхом в санатории!
  
   Ему в спину упёрлось что-то острое, прорезав плотную ткань куртки. Над плечом появился злобный оскал, длинные и острые клыки сверкнули в сантиметре от лица. Он поднял руки над головой и замер.
  
   - Вот и не дёргайся, а слушай, - она снова отступила за спину и колющий предмет перестал упираться в мягкую плоть. - Вот твоё испытание - эта дорога. Пройдёшь по ней - окажешься в лесу, на той стороне реки.
  
   - И что потом? - он осторожно повернулся, опустив руки.
  
   - А потом до следующего раза, - она скромно улыбнулась, никаких клыков, холодного взгляда, милая, молоденькая девушка. - Когда тебе снова будет нужна помощь, твой ангел-хранитель вновь придёт на выручку, - она изящно протянула ему белую ручку - Меня, кстати, зовут Марго.
  
   Он машинально, аккуратно, пожал ледяную ладонь, которая затерялась в его мощной, мозолистой лапе. В глубине памяти всплыло это имя что-то очень далёкое и волнующее, но стресс последних часов, не дал воспоминаниям затуманить мозг.
  
   - А что с меня? Душа там? Жертвоприношения? - он впервые за время беседы убрал таки оружие в потайные ножны на поясе.
  
   - Ты смешной! Как всё у тебя шаблонно. Душа? А что ты знаешь о ней? Она есть у тебя? Лежит в кармане? Или ты давно её потерял в тайге? - она снисходительно улыбнулась. - Ничего такого, просто живи и продолжай делать своё дело. Убивай, грабь, насилуй. У тебя это так хорошо получается.
  
   - Но какой тебе от этого прок? Всему должна быть цена.
  
   - Ну если уж ты такой суеверный, то считай что твоя жизнь кому-то и зачем-то нужна, - она многозначительно вздёрнула вверх правую бровь. - и кончай базарить, дуй давай на дорогу.
  
   - Я просто должен пройти её? В чём подвох? Там змеи? Волки? Львы? Зомби? Или мне нужно пробежать её за десять минут? - его тон стал таким же деловым, как и у Марго.
  
   - Подвох просто в самом расстоянии. Ты ведь не видишь её конца, хотя он есть. Мало кто сможет осилить такое расстояние.
  
   - Ага, дорогу осилит идущий. Я готов. Где расписаться? Кровью или чем? - он слегка улыбнулся, хотя всё происходящее ему казалось каким то дурацким сном, ночным кошмаром.
  
   - Смешно. Просто ступи на дорогу и считай что испытание началось, - она скрестила руки на груди.
  
   - Ну тогда пока, странная девушка. Марго или как там тебя, - он твёрдо повернулся и зашагал по бетону, насвистывая какую-то мелодию.
  
   Там, над посёлком и кладбищем, солнце только вставало, здесь же стояла жара. Пройдя сотню метров, он снял куртку и закинул её на плечо. В обе стороны от дороги уходила степь, почти голая и пустынная. Назад он не оборачивался, боясь увидеть стаю демонов, спешащих по его следам. Он просто шёл, вспоминая о своём спортивном детстве, о тяжёлой жизни в бегах. Он улыбался, понимая, что его сил должно хватить не на один день перехода, даже без еды и воды. Сходить с твёрдого асфальта не хотелось. Она не предупреждала ни о чём подобном, но Семёну казалось, что стоит только ступить на иссушенную землю, как она разверзнется.
  
  
   ...
  
  
   Шли часы, солнце словно замерло в одном положении- в самом зените, безжалостно испепеляя эту равнину. Путник давно бросил куртку и штаны.
  
   - Чёртово пекло. Поганая девка всё таки кинула подлянку, - он сглотнул сухим горлом. - Сапоги то, какие тяжёлые. Их бы тоже скинуть, но тогда мне точно хана, не дойду с кровоточащими пятками. Надо было сразу всадить этой сучке нож в сердце и посмотреть,что там у неё в груди.
  
   Он все же оглянулся однажды и ни капли не удивился тому, что там оказалась такая же бескрайняя дорога. Сжав зубы и обливаясь потом, он упорно шёл, понимая, что небольшая гора впереди, приближается. Именно на её вершине дорога исчезает из виду.
  
   - Вот залезу на неё, увижу что за горой дорога снова тащится по этой выжженной пустыне, и у меня точно планку сорвёт! - он бросил взгляд на свой верный кинжал, теперь заткнутый за голенище сапога.
  
   ...
  
   Казалось, что он идёт уже целую вечность, силы покидали его, появлялись мысли о том, что это всё мираж, бред сумасшедшего. А сам он, наверное, валяется сейчас, где-то возле кладбища с пробитой головой.
  
   - А может меня уже грохнули и я в ад попал. Грёбанная Марго, Марго...Маргарита - снова всколыхнулась пелена сознания, из глубины памяти пробивались воспоминания.
  
   Семён почувствовал что идти стало ещё тяжелее и с трудом поднял голову, оторвав взгляд от ровного дорожного покрытия. Сам того не заметив, он уже начал подъём.
  
   - Всяко я уже в аду - в России то таких дорог классных не делают! - он хрипло засмеялся своей шутке.
  
   Путник впервые присел, собираясь с силами. Дорога мелко задрожала. И он тут же вскочил на ноги.
  
   - Сучка! Так и знал, что есть ещё сюрпризы! Иду я, иду! - уголовник злобно потряс кулаком куда-то в небеса.
  
   Дорога тряслась всё интенсивнее, убийца что было сил, рванул вперёд, задыхаясь и спотыкаясь. Полотно стало медленно извиваться под ним, словно живое существо, змея. До вершины оставались считанные метры, но бежать по извивающейся дороге было невозможно. Он упал, выхватив нож и воткнув его в какую-то мелкую трещинку, попытался зафиксировать тело в одной плоскости. Сейчас он был похож на ковбоя, объезжающего дикого мустанга. Семён пытался буквально вжаться в асфальт, всем телом. И неожиданно сюрреалистическая пляска прекратилась. Дорога устремилась ввысь, уши заложило, все внутренности сжало. Полотно, по которому он шёл, буквально встало дыбом, превратившись в отвесную стену, на которой повис убийца, кое как ухватившись левой рукой за небольшую возникшую неровность, а правой держась за нож.
  
  
   Человек висел на огромной высоте и громко кричал, осознавая, что продержится он не дольше нескольких минут. Где-то над головой раздался знакомый девичий голос.
  
  
   - Ну что же, Сеня, ты почти дошёл до конца дороги. Ты сыграл в мою игру лучше, чем многие. Но ты всё же глуп. Я даже дал тебе подсказку, это имя, Маргарита, это юное тело.
  
   Семен, чувствуя, что пальцы уже немеют от титанического напряжения, поднял голову вверх. Действительно, он почти дошёл, дорога кончалась всего в нескольких метрах, и там, на краю, стояла Марго.
  
   - Ладно, ты не узнал девушку, когда ты убил её, она была намного моложе, но её имя, как ты мог забыть, девчушку которую изнасиловал и убил много лет назад. Это же была твоя первая жертва. Да и Сеней ты никому не представлялся, кроме неё. А называть тебя так уже давно не привыкли.
  
   Левая рука соскользнула, убийца всё так же кричал, видя там, внизу, кладбище, которое теперь казалось мирным и спасительным, под бегущими облаками. Вторая рука болела и соскальзывала с рукояти верного кинжала.
  
   - Вы все, убийцы, насильники, твари и падальщики, ведетесь на разные сказки, когда вас зажимают в угол и берут за яйца. Вы готовы поверить даже в какого-то ангела-хранителя!
   - девочка широко улыбнулась, обнажив длинные и острые клыки. - До встречи в аду!
  
   Лезвие ножа со звоном преломилось.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"