Семеусов Михаил Сергеевич : другие произведения.

Плюшевый мишка (исправленное)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного исправленный рассказ.


   ПЛЮШЕВЫЙ МИШКА
   Невысокий, темноволосый юноша лет двадцати пяти медленно работал веслами, неся свою двухместную надувную лодку в сторону города, когда тишину раннего утра разрезало шипение рации на его поясе.
- Эй, Медведь, на связь, прием.
Парня явно выдернули из своих мыслей, чем он и был недоволен.
- Медведь на связи, чего надо!?
- Да тут ...в общем...эээ...любимая твоя запросила,...Ты только не злись - почитать чего-нибудь...
Гребец после этих слов снова погрузился в себя почти на минуту,...взор его голубых глаз затуманился под гнётом тяжёлых мыслей.
- Ну раз это Юля просит...я привезу ей почитать...
Теперь уже с той стороны повисло недолгое молчание.
- Мишаня....
Голос мужчины звучал задумчиво и озадачено
- ГДЕ Ты будешь брать книги???
В то же время голос собеседника был абсолютно спокоен и холоден
- Ну подумайте сами. На дамбе нет книжных магазинов. В центр идти - полнейшее самоубийство. Что остаётся?
- Квартиры? Только не говори, что ты снова пойдёшь по хатам на 202ом?
В голосе появились нотки тревоги.
- Медведь. Ты же помнишь, чем это закончилось в прошлый раз! Даже и не думай снова идти по квартирам. Если мы потеряем ещё и тебя - нашей маленькой колонии конец!
- Спокойней Сергей. Ведь если не дай бог со мной что и случится, останетесь ещё вы, всё таки вас там три мужика. Защитить и прокормить свою семью вы сможете.
Юноша усмехнулся
- Да и что может со мной произойти! Сколько раз я в одиночку шерстил там эти дома? И со мной практически никогда ничего не происходило, а постоять я за себя смогу!
- Подумай о сыне! О Юле!
- Короче хватить меня парить! - злость начала просыпаться в Медведе - я сказал, что я принесу почитать вашей дочери чего-нибудь и точка! Отбой.
Отключив звук и отбросив рацию себе за спину, перевёл взгляд на пса. Среднего размера, чёрно-белая дворняга мирно спала на другом краю лодки.
-Ладно Улька, прорвёмся, нам то с тобой уж точнео не в первый раз. Да и хочется порадовать Юльчика.
   Вдалеке показалась дамба и сгоревшая лодочная станция.
- О! Ну-ка просыпайся, верный пёс! Мы уже на месте почти.



В радиорубке судёнышка превращённого в дом на воде ещё долго вызывали упрямого добытчика.
Мужчина лет 45ти ещё недавно говоривший по рации, повернулся к другому находившемуся в помещении - А ты представь на минуту что он не вернётся!
- Мы конечно не загнёмся, но без него будет ещё тяжелее, намного-тяжелее.
Его собеседник выглядел примерно на столько же лет, но был повыше ростом, обладал средним животиком и блестящей лысиной.
- Ты же знаешь Михаила, он же как баран, если упрётся то всё, его не остановишь, а если попытаться переубедить, то он уж точно до конца пойдёт. Дурацкая черта, но мы здесь и живы до сих пор только благодаря этому характеру.
- Я прибью Юльку за её длинный язык! Сдались ей эти книжки!
- ХА! А ты бы посидел безвылазно в трюме месяцами! Она и на палубу то выходит не часто, всё боится сынишку оставить, он же ещё совсем маленький, беззащитный. Ты вспомни, какая она до беременности боевая была, с карабина твоего, сколько тварей этих положила! А сейчас Адаму годик всего.
- Да понимаю я, Игорь, понимаю...- Сергей был в хорошей физической форме для своего возраста, явно занимался в тренажёрке по молодости и сейчас его могучие плечи как то повисли, словно под гнётом тяжёлых мыслей. Он протяжно вздохнул и опустил голову. Невысокий и широкоплечий он всегда напоминал окружающим бычка, небольшого, но мощного и выносливого.
- Но и ты зря их обоих защищаешь. Перец тоже говорил что нормально всё будет, когда по квартирам пошёл, а там...в узком пространстве и ружья поднять не успел как его разорвали. А Медведь тем более теперь типа как зять мой и отец внука моего!
- Короче ты достал меня, старый пень!- Его оппонент явно был весельчаком по жизни и сейчас старался взбодрить товарища - Пошли как на палубу, воздухом подышим.
Собеседники поднялись наверх, никто из них не был в бытность мирной жизни матросом и даже сейчас, прожив около 3х лет на судне, они не знали как оно называется и к какому классу маломерных судов его причислять. Знали они только то что этот небольшой "кораблик" который раньше стоял в Речпорту или в Жатае или даже возле дамбы на 202ом микрорайоне вместе с другими такими же судами, стал для них настоящей крепостью и самым безопасным местом в этом сумасшедшем, погибшем мире. А так же оба, в данный момент времени прекрасно понимали, что для обеспечения их большой семьи: Сергея, Игоря, Петровича, их двух жён ( жена Игоря не пережила первичного нашествия мертвецов), трёх дочерей, маленького Адама и спасшего их всех в своё время Михаила, нужно хорошее обеспечение. Еда: помимо уже надоевшей речной рыбы из города периодически приходилось "Добывать" крупы и консервы, заготавливать дрова для отопления двух самодельных печек в трюме, одежда, медикаменты и много-много чего ещё по мелочи - ради всего этого приходилось делать вылазки в город...Сейчас даже из-за такой казалось бы мелочи, как памперсы - легко можно было расстаться жизнью. И лучше всего с этими "походами" справлялся Медведь. Если он не вёрнётся из экспедиции за книгами - это станет роковой потерей для всех.
- Зачем Серёга вообще он поплыл в город на этот раз?
На улице стояла ещё ранняя осень и на палубе дул прохладный ветерок, здесь посреди протоки было тихо и спокойно. На берегу напротив виднелись ограждения из металлической сетки и колючей проволоки, на всякий случай опутавшие два КАМАЗа пригнанные Медведем в прошлое лето, один - самосвал они периодически использовали при вылазках в город -пассажирам было удобно стрелять из кузова, второй был пригнан на запчасти и ради прицепленной к нему, полупустой цистерной с дизельным топливом.
   Мертвецы обычно не заходили так далеко от города, но лучше было подстраховаться и огородить машины, во избежание неприятных сюрпризов.
- Да у нас кое чего из медикаментов закончилось - он хочет аптеку на дамбе прошерстить.
-А мы разве уже не всё с неё вывезли!?
- Да если честно, то я тоже думаю что там ловить нечего. Такое чувство, что ему просто чего то в жизни не хватает...вот он и рвётся всё время в город.
- Ну его можно понять. Ты и Петрович хотя бы семьи свои сберегли в этом ужасе, а у него никого не осталось.
- Сберегли то мы во многом благодаря ему. Он кстати теперь тоже член семьи! Просто он ведь замкнутый парень, я ещё в мирное время заметил что он стеснительный и тихий человек. Вот и сейчас его как будто напрягает всё наше движение в маленьком трюме, вся эта суета, куча баб. - Сергей усмехнулся - он видать отдыхает когда ТАМ.

Привычно бросив самодельный якорь в воду в нескольких сотнях метрах от берега, Михаил достал бинокль и стал внимательно осматривать пляж, лодочную станцию, дамбу и близлежащие дома. После почти получала изучения он опустил окуляры и потрепал пса за ухом - Всё тихо, как всегда- и усмехнувшись самому себе - как будто я ожидал здесь дискотеку увидеть!
Собака спрыгнула в воду недалеко от берега и вперёд лодки выскочила на песок, пока Медведь привязывал судно, верный пёс охранял его тылы, всё время поднимая нос кверху и принюхиваясь.
- Ладно Уль, пошли прогуляемся.- Сняв с плеча ружьё с оптическим прицелом, человек стал не торопясь и озираясь по сторонам подниматься на дамбу, животное семенило возле ног хозяина.
Ступив на бетон, Михаил поднял прицел к глазам и снова осмотрел местность.
Ветерок гонял по округе какие то бумажки, всё остальное напоминала статическую картинку, которую он видел уже много раз: пустые машины стояли то тут то там все эти годы без движения, милицейский УАЗ с распахнутыми настежь дверцами расположился прямо посередине проезжей части возле крайнего дома. Сами многоэтажки были пусты и мертвы, многие окна зияли тёмными провалами, словно глазницы диковинного черепа. Ничего, никогда не менялось, только к столь привычному ландшафту периодически добавлялся снег, либо лужи, либо цветущая зелень...а ещё иногда какой-нибудь забредший мертвец.
- Гостеприимная столица нашей республики - снова ухмыльнувшись одним только уголком рта, добытчик, по привычке проверил на месте ли пистолет Макарова в кобуре, небольшой металлический топорик за поясом.
Всё так же осторожно, и оглядываясь, он пошёл в сторону ближайшего двора. Пёс так же неспешно затрусил рядом.
Миновав пару пустых дворов, спутники вышли к двухэтажной аптеке, окна были давно выбиты, а дверь валялась рядом с крыльцом.
- Уля, разведай. - пёс послушно вошёл в здание и через пару минут вернулся оттуда совершенно спокойно, вопросительно взглянув на хозяина
- Умница моя! - Потрепав довольного пса за ухом, Медведь перевесил ружьё за спину и вытащил из-за пояса топорик.

После почти часа рыскания по коробкам и разграбленным витринам Михаил нашёл несколько промокших пачек аспирина, но-шпы и прочих ничем не примечательных таблеток, большую упаковку ваты и два рулона бинтов. Заботливо сложив их в небольшой рюкзак за спиной, вышел на улицу и направился снова в глубь дворов.
- А теперь за самым главным. В одном из этих домов я видел однажды большого плюшевого мишку, вот за этим я и отправился сегодня сюда, надо порадовать сынишку.
Вспомнив о сыне, Медведь улыбнулся в пустоту.
   С рождением ребёнка у него появилась цель, и надежда на хоть какую то нормальную жизнь. Всего этого очень не хватало в минуты отчаяния, когда город горел и по улицам бродили тысячи пожирателей плоти.
Уже на подходе к нужному дому, пёс забеспокоился, стал кругами рыскать вокруг хозяина, поднимать уши и морду кверху, а в итоге остановившись возле подъезда и вовсе громко зарычал.
- Мать твою! Вот только приключений нам тут и не хватало. - Негромко выругавшись и вздохнув Михаил осторожно шагнул к подъезду. За крыльцом лежали останки собаки, просто обглоданные кости и куски разорванной шкуры. Сами по себе чьи либо останки не вызывали у него никакой тревоги, они здесь были повсюду и даже сейчас, присмотревшись можно было найти во дворе пару-тройку человеческих черепов и десяток костей. Но эту собаку явно задрали недавно...максимум пару дней назад, а учитывая что зомби не видя перед собой цели могли месяцами бесцельно бродить возле своих предыдущих жертв...
- Они наверняка ещё здесь, только тихо Уля, только тихо... - Медведь подозвал собаку к себе и медленно стал отступать от подъезда, на ходу снимая винтовку с плеча...Как тут он буквально краем глаза уловил какое то мимолётное движение на границе видимости. Повернулся в сторону соседнего дома, вскинул ружьё и сразу же в прицел увидел то что его насторожило. Из под дома выползала тварь...мало чем напоминающая человека. Тошнотворное, почерневшее тело...Сейчас даже нельзя было определить пол и возраст мертвеца. За годы, неутолимое желание есть и убивать, вкупе с природой высушили мясо на костях, оно почернело и протухло, один глаз отсутствовал, правая рука, болталась явно перебитая в плече.

Почуяв еду, это создание выползло из под дома и кое как встав на ноги, поплелось в сторону добычи.
Михаил прицелился и как заправский охотник( хотя никогда в жизни на охоту не ходил) задержав дыхание буквально на секунду, плавно нажал на спусковой курок. Пуля вошла мертвецу чуть выше левой, пустой глазницы, и тело рухнуло в пыль.

-Делов то!- юноша оглянулся по сторонам и только после этого опустил ружье.
Собака всё это время громко рычавшая и ощерившая клыки возле его ног, всё никак не унималась.
- Ты чего цербер- недоросший - недоумённо посмотрел на верного друга человек.
-Ты мне это брось , жути нагоняешь! Я конечно понимаю что во-первых у нас мало времени, кипишу мы тут навели, а во-вторых раз тут один выродок трапездничал, то могут и товарищи его шастать рядом. Но я отсюда не уйду без игрушки для сына!

Снова перекинув на плечо ружье, парень расстегнул кобуру на всякий случай, взял в левую руку топорик, а в правую мощный фонарь из рюкзака, и вошёл в тёмный подъезд.
Пару лет назад он с одним мужиком, уже обшарил все эти дома и предусмотрительно повыбивал окна на лестничных клетках, дабы свет там был всегда. Ещё они пометили незапертые двери краской, и прикрыв их, подпёрли слегка одним кирпичом на каждую дверь, чтобы точно увидеть, входил ли кто-нибудь кроме них внутрь.
В прошлом году мужичка того как раз в одной из квартир на 202ом и задрали, они тогда разделились и прибежав на крики Медведь уже не успел спасти товарища из лап двух тварей.
По очереди, обходя этаж за этажом, пара искателей осматривала, пустые, затхлые квартиры в поисках плюшевого мишки. И вот наконец на 3ем Михаилу улыбнулась удача, он увидел то, зачем отправился в это опасное путешествие - на трюмо в одной из квартирок стоял большой коричневый медведь и улыбался, покрытые пылью, чёрные пластмассовые глазки ничего не выражали, но если бы медвежонок мог говорить я думаю рассказал бы многое... в кухне путник обнаружил два истлевших тела...
Пока юноша соображал как бы ему сложить медвежонка в рюкзак, с коридора донеслись шаркающие звуки. Дворняга тихо зарычала и обнажила клыки, глянула на хозяина, как бы давая понять что пора убираться отсюда, но было уже поздно...Дверь в квартиру распахнулась и впустила создание аналогичное тому что лежало сейчас возле соседнего дома, сражённое пулей. Только у этой твари обе руки прекрасно функционировали и она оттолкнув ими дверь, вбрела в комнату. Улька словно молния сорвалась с места и бросилась на мертвеца, вцепившись в ссохшуюся плоть, чуть выше кисти, собака буквально пыталась отгрызть руку.
С топориком наперевес Медведь подскочил к зомби и наотмашь ударил по свободной руке, умелый уничтожитель мертвецов он точно знал что хватит всего на всего одного сильного удара в голову чтобы уложить соперника, но при этом нужно было и самому не попасть в лапы смерти. Мертвец отвлекся на пса и в желании откусить побыстрее кусок свежего мяса, оскалил редкие зубы. В эту же секунду с громким треском и хлюпанием лезвие топора вошла прямо в лоб, по самую рукоять...Зомби опустился на ковёр и затих...из проломленной головы струилась зловонная, чёрная жижа...
- Фу-у-у-у...ну и вонь! Я никогда к этому не привыкну!
Со стороны коридорчика снова послышался какой то треск и в комнату в след за первым, вошёл ещё один мертвец, высоченный, около двух метров рост и как принято говорить, "косая сажень" в плечах", у него напрочь отсутствовала нижняя челюсть и не совсем понятно как он ел свою добычу, но выяснять это как то не хотелось, Михаил дернулся было к поясу, но топорик до сих пор торчал из головы сражённого монстра, а его напарник уже медленно и целенаправленно перешагивал через тело... Пистолет! Мелькнуло словно вспышка в мозгу, выхватив ПМ, выстрелил трижды, без прицеливания.
Одна пуля влетела в стену, пройдя в считанных сантиметрах от головы, зато две другие, словно пчёлы, вгрызлись в лоб. Гигант опустил руки...постоял с секунду и с грохотом завалился на спину.
- На хрен такие приключения!
На скорую руку выдернув топор и обтерев его об ковёр, выбросил плюшевого медведя в окно, дозарядил патроны в обойму. И собираясь быстро ретироваться, буквально на пороге вспомнил о книгах...не глядя сгрёб из шкафа в рюкзак несколько старых книг, успев только разглядеть надписи Пушкин, Лермонтов...И бегом, с топором наперевес бросился из смертельной ловушки, которой чуть было не стал некогда тихий и спокойный подъезд.
На улице Медведь перевёл дух, по привычке оглянулся по сторонам. В поле зрения больше никакой опасности не было и предварительно глянув на успокойвшегося пса, убрал топорик за пояс. После чего обошёл быстрым шагом дом, нашёл в высокой и уже пожелтевшей траве улыбающуюся игрушку и побрёл к лодке.
   Отплыв от берега на приличное расстояние, он крепко прижал к себе верную Ульку и поцеловал её, радостный пёс облизал хозяину всё лицо и чуть было не перевернул лодку.
- Спасибо тебе родная! Сколько раз ты уж задницу мою выручала!...А узнай Юля каких трудов нам стоит этот маленький медвежонок ... тебе придется меня спасать ещё раз! Ахаххаха....Но мы то ей не скажем, никому не скажем, не в первый раз уже нам с тобой попадать в передряги.
   Он уже давно перестал боятся живых мертвецов и выработал свои методы их уничтожения: от глобальных - таких как сожжение всех деревяшек на близлежащей улице Губина, вместе с кучкой их неупокоившихся обитателей, до локальных - всегда быть начеку и не подпускать тварей к себе близко - стрелять издалека. Был правда и отчаянный период, когда он думал что сойдёт с ума и в это время он просто рубил...нападал на одного и проламывал голову...Но сейчас его сердце бешено колотилось...Ведь теперь он не один, на судне его ждёт любимая женщина и ребёнок...возможно первый родившийся в новом мире...Адам.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"