Семеусов Михаил Сергеевич : другие произведения.

Управление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Мертвые не слышат молитв" Глава 6

  В подъезде было всё так же тихо, но когда парень уже протянул руку к кривой, обитой войлоком, двери на улицу, его насторожил заливистый, звонкий лай. Он наклонился поближе к двери и прислушался. Лаял Цербер, запертый в машине, слышались тупые удары, будто кто-то бьёт плечом в стену, ещё откуда то от двери смердело тухлятиной и было слышно характерное шоркание мертвячих ног по бетону.
   У Михаила моментально вспотели ладони, он расстегнул карман на бедре и достал ПМ, сняв с предохранителя, выставил вперёд заточенную палку и осторожно приоткрыл скрипучую дверь. Открывшееся зрелище заставило его негромко выругаться и в нерешительности замереть на несколько мгновений, соображая что делать дальше. По обоим бокам внедорожника стояли два зомби и локтями, медленно, но мощно били по окнам. Били они неуклюже, без широкого замаха, но было понятно, что любое удачное попадание может разнести хрупкую преграду. Ещё один мертвяк, худой, бледный и лысеющий якут, с разодранным горлом, словно в нерешительности топтался возле подъезда, из которого выглянул человек.
  
  - Как же ж не охото на вас пули тратить, сволочи вонючие! - Суталов распахнул дверь, вышел на крыльцо, выпрямившись во весь рост и беря на мушку лоб ближайшего трупа.
  
  Зомби повернулся к человеку и хищно оскалившись, собрался уже двинуться в его сторону, но его планы неожиданно перечеркнула...большая, чугунная сковорода, с огромной силой рубанувшая по плечу и лицу.
   Михаил на мгновение оторопел. Тяжеленный снаряд, посланный с балкон третьего этажа, сломал твари нос, та потеряла свою цель и растеряно вертела головой. С того же балкона прямо в темечко прилетела массивная табуретка, раздался треск ломающегося дерева, зомби рухнул на спину, широко раскинув руки. Выглянув из-под козырька, парень радостно показал задранный вверх палец, Сергеич ответил тем же и "зарядил" предпоследнюю табуретку в руку. Поверженный зомби приподнялся на локтях. Суталов с разбегу прыгнул мертвецы на грудь, ломая рёбра, и со всей силы вонзил копьё в правый глаз, дерево прошило мозг и раскрошило затылок.
   Пистолет был уже спрятан в карман, его место занял томагавк. Палка так и осталась торчать в голове поверженного.
  
  - Миха, не лез бы ты к ним! Или стреляй уже! - Сергеич взволновано наблюдал за поведением отчаянного парня.
  
  - Патронов мало Сергеич! Ты лучше на чеку будь, я если что в подъезд заскочу, а ты огрей кто за мной пойдёт!
  
  Правое пассажирское окно не выдержало, покрылось трещинами и осыпалось дождём осколков внутрь машины. Мертвец, в предвкушении убийства мелкого, но злобного щенка, полез внутрь.
   Михаил опасливо косясь на второго зомби, подскочил к его более удачливому напарнику, когда голова и плечи его уже оказались в салоне автомобиля. Схватил за щиколотки и потянул что есть силы наружу. Мертвяк был босиком и парень всей кожей ощутил исходящий от него холод. Вытащенный из машины, зомби грохнулся лицом в вниз. Парень глянул на второго, который уже начал обходить машину, запрыгнул лежачему на спину, и парой мощных ударов раскроил череп. Всего за два дня он приноровился делать это быстро и что главное, эффективно. Мозг вытекал из черепной коробки, зловонной жижей. Вторая тварь уже показалась из-за автомобиля и протянув руки с грязными пальцами, бросилась вперёд. Струя из газового баллончика лишила зомби зрения, на какое то время и он, дезориентированный, проскочил мимо отступившего человека, запнулся о лежащий труп и сам растянулся поверх него.
   Миша убрал баллончик в карман и успокоил мертвеца, теми же, двумя ударами топора. Хотел постоять немного и понаблюдать, не шевелиться ли кто-нибудь из убитых, но в этот момент его окрикнул встревоженный моряк.
  
  - Миха! Та ещё идут! Штук пять!
  
  Человек на балконе махал рукой куда то с в сторону соседнего двора.
  Дожидаться новой атаки Суталов не стал, вытащил копье из головы убитого, быстренько обтёр об его же одежду, и прыгнул в джип. Новая партия зомби уже вышла на дорогу. Михаил не мог отказать себе в удовольствии, направил руль их сторону и дал газу.
  
  - Страйк! - водитель злобно усмехнулся.
  
  Смешно дёргая головами, пара тварей исчезла под капотом, послышался треск костей, сначала от удара "кенгурятником", затем под колёсами тяжёлой машины. Двор в котором люди грузились в автобус был уже пуст.
   По пути в аптеку он почти не встречал живых, пара быстро едущих, гружёных автомобилей, человек на балконе, с бутылкой чего-то горячительного. Самая удивительная встреча была с парнишкой на спортивном велосипеде, тот быстро крутил педали по тротуару, с большим рюкзаком за плечами, на поясе висел обычный, небольшой молоток, покрытый запёкшейся кровью. Лицо закрыто банданой и солнцезащитными очками. Ещё больше Михаил удивился увидев что велосипедист спокойно и ловко объезжает зомби, которых уже было немало вокруг. Раза два, тот даже доставал молоток и прямо на ходу заряжал какому нибудь мертвяку по голове. Те не умирали, к сожалению, но на какое то время терялись.
   Затем Суталов оставил интересного гонщика далеко позади и повернул на нужную улицу, почти сразу встретив препятствие, сильную аварию, наверное из десятка покорёженных автомобилей. Водитель примерился и нашёл узкую брешь между машинами и столбами уличного освещения, направил внедорожник туда, пару раз даже слегка подвигая другие машины в сторону.
   Всю дорогу он размышлял о Сергеиче и его сыне. Зачем он им помогает? Тащит с собой? Главная причина казалось бы, это нехватка экипажа на судне, опытный и обученный человек пригодится. Но в тот же время, ведь вышло судно на реку... Значит и дальше можно было бы обойтись без него. Даже наоборот два новых рта, в это тяжкое время могут стать обузой. Однако в глубине души звенел вопрос, а может это способ восполнить грехи последних дней? Скорее всего, обрекая семьи старпома и лысого мужика на смерть, Михаил старался загладить вину, спасая парнишку и отца?
  Мелкий щенок, гордо сидевший на втором сидении, быть может тоже своего рода актом замазывания грешков? Вообще к собакам Миша всегда относился холодно, ему по душе больше были рыбки, плавают сами по себе, тихо, не мешают, не лезут. Но этот мелкий зверь внушал даже какое то уважение, не боялся мертвецов, наверное, когда вырастет, станет рвать гнилую плоть как сумасшедший! И сегодня даже пользу принёс, если бы не его лай, то хозяин мог бы нос к носу встретится с зомби, когда вышел из подъезда, и при это не быть готовым.
  
   Так размышляя, доехал наконец то нужного места. Возле дороги стояла частная, небольшая аптека. Железная дверь была заперта, на окнах решётки. Михаил на манер Сергеича почесал в затылке озадачено. Побродил вокруг здания, подёргал заднюю дверь, затем решётки. Мертвяков пока видно не было. Парень залез в багажник машины, нашёл фал, обмотал им прутья на окнах, затем развернул машину и привязал второй конец к фаркопу. В сотне метров, несколько человек грабили продуктовый магазин, причём выносили по большей части пойло, с опаской поглядывая на Мишин Крузак.
   Мощная машина легко сорвала решётку, буквально выдрав её вместе с рамой. Огромные куски стекла разлетелись опасными брызгами на несколько метров.
  Парень, выйдя из машины, внимательно осмотрелся, держа в руке уже окраплёное кровью и опробованное в бою, копьё. Мужики, таскавшие ящики с пивом и грузившие их в УАЗ "буханку", не обратили особого внимания на звон стекла. Зомби тоже ещё не обозначили своё присутствие.
   Хруст под ногами сопровождал его и после того как Миша попал внутрь, всё пространство аптеки было так же засыпано этим битым стеклом. Первым делом, мародёр проверил помещение на предмет неожиданных неприятностей, типа зомби-фармацевта. Затем, собрал в подсобке несколько пустых коробок и принялся в буквальном смысле слова сметать всё с витрин. Не разбирая что бёрет, справедливо полагая, что пригодится может всё что угодно, начиная от лейкопластыря и прокладок и заканчивая антибиотиками и памперсами. Когда коробки наполнились, пришло время небольших пакетов, которых за прилавком оказалась толстенная пачка, несколько сотен штук. Затем опустели и витрины. Суталов повернулся к длинной череде небольших ящичков, вдоль всей стены аптеки, словно картотека.
  
  - Вот же гадство! Тут если читать и смотреть, то можно три дня провозиться, а если не читать то можно одного слабительного набрать... Блин, и оставлять ничего нельзя! Всё выгребут.
  
  Немного подумав, решил что знакомые названия забирать полностью, а незнакомое брать по несколько упаковок, на всякий случай.
  Первыми в пакеты полетели различные Анальгины, Пенталгины, Мезимы и прочее. Когда уже около 10ти пакетов было заполнено известными средствами, пришёл черед различных ампул, склянок. Естественно бинты, таблетки от простуды, пластыри, мази были тоже уже собраны.
   Все собранное бережно укладывалось у разбитого окна. Пока парень возился в подсобке, вытаскивая пачки с памперсами и женскими прокладками, заливисто залаял Цербер.
   Михаил замер и прислушался, возле машины явно кто-то бродил, хрустело стекло. Суталов вытащил пистолет, снял с предохранителя и притаился за кучей коробок. В оконном проёме показался зомби, кучерявый парнишка, весь покрытый засохшей кровью, грудь была деформирована и переломана, как будто его сбил автомобиль. В помещение проник крепкий запах гнили, смешиваясь со специфическим запахом лекарств. Мертвяк как будто даже заглянул сначала в разбитое окно, затем подошёл к машине. Миша уже хотел было вылезти и спасать щенка, как раздался грубый мужской крик, затем выстрел и зомби с простреленной головой сполз по борту джипа.
   Облегчённо вздохнув, парень стал ещё быстрее собираться и решил бросить половину добра, всё равно в машину всё не войдёт. Когда он с первым пакетом выбрался наружу, у машины его уже ждали. Два пузатых мужика, с раскрасневшимися лицами, с любопытством разглядывали Крузак.
  
  - Здарова мужики! - Михаил встал вполоборота, чтобы помимо пакета зажатого в правой руке, не видно было пистолета, там же.
  
  - Здарова, здарова... хлопец. - один держал в руке такой же ПМ.
  
  У второго, который уже деловито открывал водительскую дверь и по хозяйски рассматривал салон, не обращая внимания на щенка, была бейсбольная бита.
  
  - Ты чего тут, аптеку чтоли марадёрствуешь!? Как не стыдно! - мужчина с пистолетом, почесал вспотевшую голову под красной бейсболкой.
  
  - Да какой там мужики, так забрал кой чего, подгузники ребёнку. Там всякого добра ещё полно, на вашем месте бы тоже пошарил! - парень приветливо улыбнулся.
  
  - Да нах нам колёса и подгузники! - второй хохотнул и захлопнул дверь, встав рядом с первым.
  
  - Точно! А вот машинка у тебя хорошая, то что надо! Ты же нам её подаришь? - пистолет, вальяжно направленный в сторону парня, явно не давал возможности выбора.
  
  - Да не вопрос мужики! Только ключи держите. - он выпустил пакеты из рук, пригнулся, уходя с линии огня и на ходу дважды выстрелив.
  
  Бандит в красном головном уборе резко согнулся и выронил оружие из руки. Второй растеряно наклонился к нему, затем испугано поднял глаза на парня который сидел на одном колене и держал его на прицеле. Чёрное дуло словно смотрело прямо в глаза, гипнотизируя и внушая ужас.
  
  - П-п-пацан! Н-н-не надо а!? Не надо! - мужик бросил биту и попятился, задирая руки повыше, показывая толстые ладони.
  
  - Вали нахрен отсюда! И друга забирай, только ствол и патроны оставь!- парень старался держаться немного поодаль, и не спускать глаз с неудачной парочки.
  
  Раненый глухо стонал и оперевшись плечом на крыло джипа, сползал по нему всё ниже и ниже.
  
  - Патроны у него забери! И биту тоже оставь.
  
  - Да нету вроде патронов! - тот подошёл к другу и похлопал по карманам.
  
  Под полой куртки, Миша заметил коричневую, поясную кобуру.
  
  - Кобуру с него сними. И не дай бог там патронов не будет, обоих завалю!
  
  Мужик испугано положил вырубившегося друга, с двумя огнестрельными ранениями в живот, на спину и стал торопливо расстегивать ремень. На кобуре, в специальном карманчике оказалась запасная обойма и ещё восемь патронов. Михаил внутренне возликовал, хорошо что не пожалел пары патронов на эту паскуду. Мужик кое как взвалил тяжелённого друга на плечо и поплёлся прочь, стараясь не огладываться.
   Суталов подобрал оружие, забросил биту на заднее сидение, дозарядил патроны в свой ПМ, второй ствол положил в карман. Затем быстро погрузил коробки и пакеты в машину, сел за руль. Когда он проезжал мимо соседнего дома, раненый бандит реанимировался и как был, на плече, вцепился в своего товарища, руками и зубами. Несчастный попытался сбросить мертвеца, но в итоге упал сам, крича, словно большой поросёнок. Дальше парень смотреть не стал, направив свой автомобиль на дорогу. Внутри было двоякое чувство, с одной стороны наказал ублюдков, с другой снова убил человека. Затем вспомнил адреналин, бьющий в уши, когда показалось, что всё в мире замедлилось и перестало существовать, кроме бандитов и его самого, когда он решил для себя, что будет стрелять. Ладони тогда вспотели, казалось, тело стало деревянным и плохо слушалось, хотя на самом деле он сделал всё молниеносно.
  
  - Пипец! Два дня прошло, а люди уже друг на друга кидаются, стреляют, как звери!
  
  Машина плавно обошла тот же затор на дороге и выехала на перекрёсток, неожиданно остановившись перед небольшой колонной автомобилей. Михаил с удивлением взирал на машину ДПС, за которой ехали три автобуса ПАЗ, вперемежку с несколькими легковушками, замыкал процессию Нисан Скайлайн. Мощный автомобиль ревел движкой, просился вперёд, но видимо выполнял какую то задачу, или просто не хотел обгонять ДПС. Когда процессия прошла мимо, именно этот Скай, чёрный и затанированный намертво, подкатил к Крузаку и остановился.
   Михаил осторожно вытащил оба ПМ, один взяв в руку, второй положив на пассажирское сидение. Из машины вышли два парня кавказской национальности. Водитель поднял руки вверх и показывая окровавленную монтировку, неспешно побрёл к опускаемому водительскому окну джипа.
  
  - Здарова братан! - парень остановился в паре метров от окна и приветливо улыбнулся.
  
  - И тебе не хворать! - ладонь сжимала холодную мощь пистолета, глаза неотрывно следили за вторым кавказцем, скучающим у Ская.
  
  - Ты слушай, куда путь держишь, а? А то с нами поехали может? - голос был дружелюбный, но с сильным акцентом.
  
  - Да я по делам мотаюсь, а куда зовёте то?
  
  - Так, братан, в аэропорту окопались! Там короче пункт такой, типа эвакуации. Нас там уже наверное около тысячи человек. Вот мы по городу катаемся людей собираем.
  
  - А организовал кто? Смотрю "гайверы" с вами были, они чтоли эвакуируют?
  
  - Да ментов нету почти с нами, ты центре чтоли не был? Та бедные мусора почти все полегли за всё время боёв! Они там здание правительства чтоли держали. Центр вообще весь трупами увален так что асфальта не видно! А в порту кто- то из этого правительства организовал, на крышу пару охотников и снайперов посадили, они там подходы немного подчищают от зомби. Ну и мы толпой там сидим, ждём. Говорят вроде как с какой то военной частью договорились, может борт за нами пришлют. Так что давай братан, поехали с нами!
  
  - Хм, спасибо конечно, дружище, но у меня планы другие. Семья меня ждёт, мы по реке из города уходить будем.
  
  - Э, брат! Семья это святое! Ну удачи тебе, если надумаешь, в аэропорт езжай! - всё так же, не приближаясь, он махнул рукой и поспешил к скучающему напарнику.
  
  - И вам удачи! - Михаил вернул предохранитель на место и положил второй пистолет так же, на соседнее сидение.
  
  Вдалеке, по дороги ковыляли два зомби, причём очень-очень старых, одежда почти уже осыпалась в труху, сквозь чёрную плоть местами проступали жёлтые кости. Головы были больше похожи на черепа, обтянутые грязной тряпкой. Шли они медленно переступая и подволакивая ноги, словно путник, прошедший сотню километров без отдыха.
  
  - И как эти старпёры вообще выбрались из могил! Еле ползают!
  
  Парень огляделся по сторонам, других зомби не было. Он решил проинспектировать трофейный пистолет и боеприпасы. У него было пять патронов, два он расстрелял в бандюков. Затем дозарядил в обойму 6 латунных цилиндриков, один в остался в стволе. Из запасных, в кобуре, которую он так же забрал, было ещё два. Запасная обойма к трофейному, это опять же восемь патронов. Взял в руки второй ПМ, вынул обойму, четыре, не густо. Оттянул затвор, из патронника выскочил ещё один. После нескольких не хитрых махинаций, оба пистолета были снаряжены девятью смертоносными боеприпасами и готовы к бою. Ещё была запасная обойма, из которой он нащёлкал недостающие патроны, во второй ствол, теперь в ней их оставалось ещё шесть штук.
  
  - Ну ничо так, повоюем!
  
  Парень довольный собой, погладил пса, грызущего обивку дорогого внедорожника, глянул на заднее сидение, где лежал целый арсенал: топорик, бейсбольная бита и короткое копьё. Весь багажник, под самую крышу, был завален пакетами, коробками.
  
  Трофейная кобура, вместе с запасной обоймой и первым пистолетом, заняла место на поясе. Второй пистолет привычно лёг в большой карман штанов. Снова глянув на медленно бредущих, "древних" мертвяков, Михаил двинул машину, свернув от них на перекрёстке.
  
  - Эх, жалко, повезло вам сейчас твари! Было б по пути, раскатал бы по дороге!
  
  Очень подмывало проскочить в центр города, увидеть воочию то, о чём говорил водитель Ская. Выстрелы там уже почти не происходили. Раз в час, раздавался одиночный, или короткая очередь. Михаил представил что остатки ОМОНа, или какие нибудь ППСники сидят в доме, окружённые сотней или тысячей мертвецов и считаю последние патроны. Обречённые на смерть...В принципе, как размышлял Суталов, несчастных можно попытаться спасти, нужна просто подходящая машина, которая бы смогла пройти сквозь ряды зомби, словно ледокол. Если бы кто-нибудь озаботился судьбой обороняющихся...
   Однако пока что, он отбросил эти мысли. Хотя в глубине души уже проснулся авантюрный демон, который убедил в том, что нужно посмотреть будет, разведать обстановку. На въезде в нужный двор, за Городскую Стоматологическую Поликлинику, в жилой части здания которой, и проживал Сергеич, джип сбил и переехал шустрого мертвяка. В остальном пока было спокойно.
   Суталов остановился возле не до конца разграбленного ими магазина. Моментально дверь приоткрылась, оттуда осторожно показалась знакомая голова, в вязанной шапочке.
  
  - А! Наконец то, Миха! А то я уже волноваться стал! - моряк, с ножкой от стула наперевес, вышел во двор.
  
  - Так ты решился? Стать членом команды нашего судна?! - Миша выходя из машины и по привычке оглядываясь, внутренне ликовал.
  
  - Так это...Ну ты так убедительно крошишь зомби, что я решил что с таким Рэмбо нам будет безопаснее! - мужчина засмеялся. - Открывай двери, я уже упаковал всё. Только ещё в подъезд за вещами заскочу и Антоху заберу.
  
  - Ну круто Сергеич! Давай я сам всё скидаю, а ты за сыном и вещами топай. Валить надо побыстрее, а то помимо мертвецов, которые уже от центра расползаются, люди стали малость неадекватные. - парень по привычке заткнул топорик за пояс и расстегнул кобуру.
  
  - Оно и понятно... - Сергеич на секунду остановился, замялся.
  
  - Ахаха! Ты чего, старый! Уж не подумал ли ты, что счас свалю!? Я конечно сволочь та ещё, но не до такой же степени! - Михаил с улыбкой выдернул ключи из замка зажигания и бросил их моряку. - Ах да, ещё вот возьми! - он достал прямо через разбитое окно биту и протянул ему же.
  
  - Так это... Спасибо! - мужик с благодарностью взглянул в глаза парню. - Я быстро! - бросил в сторону ножку стула и побежал через двор, ловко перепрыгивая прямо через убитых ранее мертвецов.
  
  Зайдя в помещение магазина, которое уже провоняло тухлятиной, даже присвистнул, возле выхода стояло с десяток разношерстных коробок и пакетов, набитых едой. Преимущественно консервы, крупы, макароны. И когда он успел так, основательно, выгрести всё. Особенно учитывая смрад от лежащей тут же женщины.
   Электричество ещё подавалось и холодильные витрины с колбасами и мясом ещё работали. Михаил обошёл прилавок, прихватив пару пакетов и накидал в них колбасы, сыра и прочего, быстропортящегося. Затем стал загружать в машину остальное. Заднее сидение и кое какое оставшееся во вместительном багажнике, место, было моментально заложено. Вернувшийся Сергеич, тащил ещё пару спортивных сумок, которые бросили прямо на пол, сзади. Сам моряк, сел впереди, посадив рыжего, вертлявого Антошку, себе на колени. Мальчуган сразу вцепился в Цербера и принялся его мучить и играться.
  
  - Ну что, бойцы, готовы выдвигаться?! - водитель задорно улыбнулся, дождался радостного восклика от ребёнка, кивка головы от мужчины, и завёл джип.
  
  Пока они ехали в сторону 202го микрорайона, людей на улицах прибавилось, видимо надоело ждать помощи. То тут, то там, люди громили магазины, во дворах, испугано озираясь на каждый шум, жильцы грузились в машины. Прямо возле дороги, несколько пьяных парней, якутской национальности, в спортивных костюмах, запинывала какого то мертвяка. Зомби сначала пытался встать, затем понял, что ему не дадут, и просто вцепился в ногу одного из нападавших, сначала руками, затем зубами. Несчастный громко завопил и друзья стали оттаскивать его от мертвеца.
  
   Попалось несколько автомобилей, преимущественно гнавших во весь опор, словно зомби за ними мчались на спринтерских скоростях. Мертвецов тоже становилось всё больше, они ковыляли прямо по дороге, или гонялись во дворах за неудачливыми прохожими. В одном дворе, мимо которого проезжал внедорожник, разворачивалась интересная картина: два здоровых парня, явно спортсмены, бились сразу с пятью мертвецами. Тяжёлые кулаки выбивали зубы, дробили челюсти, подсечки и броски роняли нападающих на землю, но те снова вставали и шли в атаку. При этом, спортсмены не выглядели напуганными, они словно упражнялись. К сожалению, Михаил не стал рассматривать, чем всё закончится, уж больно много стало мертвецов, нужно было торопится.
  
  ...
  
  Когда крузак выехал на дорогу в сторону дамбы, мужчины в шоке уставились на развернувшуюся перед ними картину.
  
  - Срань господня! - Михаил машинально схватил топорик, лежавший на торпеде.
  
  По дороге, тротуарам, дворам, бродили десятки зомби. Казалось что это просто вечерняя прогулка, тут, рядом с площадью Победы, вечерами всегда было многолюдно.
   Машина застыла в отдалении, пока мужчины молча обдумывали дальнейшие действия.
  
  - Ну так чего делать то будем, Мишаня? Объезжать?
  
  - Да ну его, объезжать. Так проскочим... Наверное.
  
  - Так это...они ж за нами увяжутся наверное! И как мы будем в лодку загружаться? у нас тут блин хлама всякого столько, что грузится полчаса будем. Если ещё лодку найдём.
  
  - Хм. Ну да...Пожалуй ты прав, пока мы будем лодку искать, да грузиться, они нас похавают. - Миша задумчиво стучал по рулю.
  
  В этот момент, снова подал голос мааааааленький, авантюрный демон.
  
  - Слушай! Сергеич! Идейка есть одна. Счас туда прорываемся, я вас двоих высаживаю, вы лодку находите и валите. Я на машине обратно гоню, мертвяков немного отвлеку, да и при том есть одна сумасшедшая авантюра, на которую меня никто бы не отпустил, да и тянуть кого нибудь за собой не хочется, опасно. А я пока побуду один и всё проверну!
  
  - И чего мы будем там в лодке делать!? - мужик недоумённо уставился на водителя.
  
  -А! Точно! Запиши номер мобильника моей девушки, с лодки ей всё объясните, выспросишь как до них добраться. Потом короче скинешь на корабль мальца и за мной вернешься. Я машину загоню дальше, там с дамбы спуск и десяток рыболовных дорог, я пару раз ездил с друзьями. Выход к реке найду и ты ко мне подплывёшь, загрузимся. Только ты мне свои цифры тоже оставь. Сотовая связь хоть и подглючивает, но вроде берёт пока.
  
  - Хм, Михас, как то сложновато всё...
  
  - Блин! Матрос, думай реще, вон к нам уже пара уродов тащится.
  
  И действительно два зомби уже быстро топали в их направлении.
  
  - Ладно, диктуй цифры пока едем!
  
  - Да хрен я помню их! На мобилу, найди там Юля, из последних и себя забей как....Моряк. - парень поковырялся в сумке и извлёк телефон, с наполовину севшей батареей и плавающими делениями мощности сигнала сети.
  
  Джип, ревя мотором, устремился прямо на нескольких мертвяков, медленно прогуливающихся по дороге. Сергеич, параллельно пытаясь удержать в руках два телефона, прикрыл ребёнку глаза, когда оскалившиеся морды оказались совсем близко. Несколько тварей были отброшены в сторону ударами "кенгурятника", ещё парочка попала под колёса. В кабине были слышны тупые удары их тел, треск костей и даже чавкание плоти, колёса один раз едва не прошлифовали на трупе, благо авто было 4 WD.
   Они быстро проскочили возле поликлиники, перевёрнутой кареты скорой помощи, выехали на дамбу. Здесь зомби пока не было. Всё там же стояла протараненная легковушка, которую вчера смял Михаил. Они проехали немного вперёд и остановились, всматриваясь в лодочную станцию немного в стороне. Лодок было не много и у большинства оставшихся отсутствовали моторы.
  
  - Вон! Вижу пару моторок, наверное их отцепить не сумели! - Сергеич показал на дальний конец нескольких небольших причалов.
  
  - Или завести. Сергеич, инструменты прихвати, я видел что ты затарился там какими то, собьёшь как нибудь замок. Если не заведёте, на вёслах уходите. - Суталов перевёл взгляд на рыжего мальчугана. - Антоха, тебе приказ, о псе позаботься!
  
  - Так точно, товарищ спецназ! - пацан покрепче прижал к себе щенка и выбрался из машины вслед за отцом.
  
  Моряк вытащил из машины сумку, в которой лежали на его взгляд всяческие инструменты, способные пригодится на судне. Потянулся за бейсбольной битой, вопросительно посмотрев на водителя.
  
  - Бери, бери! И вот ещё что...- он вытащил из кармана трофейный пистолет. - Пользоваться умеешь?
  
  - Было дело, умел. Так это... А ты то Михас как же?! - он с сомнением уставился на ПМ.
  
  - Да бери давай! Вдруг пригодится! У меня ещё один есть. - он улыбнулся и похлопал по кобуре на боку.
  
  - Ой не прост ты, парниша! - Сергеич улыбнулся и сунул пистолет во внутренний карман куртки. - Только давай блин без геройства! А то меня твои вздёрнут на рее!
  
  - Удачи мужики! - Миша пришпорил уже порядком потрепанного "стального коня".
  
  В начале дамбы уже появилось несколько мертвяков, заметив активное передвижение живых, они быстро ковыляли в сторону добычи.
  
  Большой внедорожник проехал немного вперёд, нашёл место пошире, развернулся, и не спеша, покатил обратно в город. Михаил намеренно притормаживал, высматривая как ребёнок и мужчина пробежали по пустынному пляжу, проскочили в будку охраны, выскочили оттуда с несколькими ключами и поспешили дальше, по деревянным причалам. Затем смогли завести один моторный катер и принялись выламывать крепление цепи из причала.
  
  - Как у них всё прям удачно вышло! Как в кино! - парень довольно улыбнулся.
  
  С души словно камень упал, эти двое теперь в безопасности. В принципе ему бы понадобился помощник для воплощения сумасшедшего плана, но ребёнок был бы обузой.
  
  ...
  
  Джип, ревя мощным двигателем, пролетел 202ой микрорайон словно пуля, раскидывая во все стороны мертвецов. Один зомби, каким то чудом повис на кенгурятнике и скрёб по капоту ногтями, скаля жёлтые зубы и бешено взирая на человека.
  
  - Ну и чего делать то с тобой!? Пассажир нам не нужен! - Михаил вертел головой по сторонам, выглядывая как бы скинуть наглого "зайца".
  
  В кювете неподалёку, снеся киоск-остановку, покоился бензовоз. Сам автомобиль провалился в канаву всеми правыми колёсами, а прицеп стоял на обочине.
  Парень аккуратно направил машину в бок оранжевой цистерны с надписью "огнеопасно". Капот по высоте примерно совпадал с зазором между дорогой и прицепом. Несильный удар верхней части капота и нижней балкой прицепа, был смягчён позвоночником и рёбрами несчастного мертвеца. Суталов нажал на тормоз, когда изо рта непрошенного пассажира повалила кровь, вперемежку с кишками, затем сдал немного назад и выключил скорость. Несколько зомби уже спешили к машине, но были ещё далеко. Водитель выскочил из машины, вооружённый топором, добил переломанного мертвяка и стараясь не измазаться в зловонной жиже, сбросил труп с капота.
  
  В центр он проехал по небольшой улочке Чиряева, коротенькой и обычно не сильно загруженной автомобилями. Уже в самом начале этой улице он мог видеть что происходит на одной из основных площадей города. Площадь Орджоникидзе была заполнена трупами, как бродившими так и валяющимися всюду. Михаил осторожно подводил машину всё ближе, стараясь разглядеть побольше, но и самому не попадаться во внимание сотен, а может тысяч мертвецов, круживших здесь. Прямо на площади стоял полицейский автобус и несколько уазиков, между ними сновали зомби. Видимо бои были действительно жаркими. На противоположной стороне площади он увидел баррикаду из машин, перегородившую одну из улиц. Наверное оттуда по большей части и шли неупокоенные, как раз со стороны кладбища. Видимо стражи правопорядка отступая оттуда, вели их за собой. Множество гильз, целые горы трупов, кое где валяющиеся рожки и даже стволы. И среди всего этого, целый легион мертвецов. Походило на какой то огромный митинг, только не было криков или плакатов. Хотя...крики были и парень, завороженный зрелищем, сначала даже не обратил внимания.
  Зомби в свою очередь не обратили внимания на внедорожник вдалеке, потому что были сконцентрированы на запертых в здании на площади, людях. Огромная гостиница, с рестораном на первом этаже, раньше гостеприимно принимала богатых гостей республики, а сейчас, там на третьем этаже засели трое бойцов спецназа. Один рослый мужик, стоя на подоконнике орал что-то пьяным басом и мочился прямо на тянущих к нему руки зомби. Его от окна кое-как оттащили ещё двое бойцов, в таких же светлых маскировочных формах, в бронежилетах, масках и разгрузках. Видимо у спецназеров закончились боеприпасы и они были вынуждены затаится в гостинице, заодно добравшись до какого-нибудь бара, а быть, может это приказ, занять точку и вести обстрел сверху. Хотя стрелять по целой орде зомби, скорее всего, бессмысленно.
  Михаил осмотрел место, где в ловушке сидели бойцы, сравнил со своей задумкой и расплылся в дольной улыбке. Пока всё складывалось даже лучше чем он планировал. Развернув внедорожник, направился в сторону торгового центра "Апельсин", где ещё не так давно, перебегал дорогу, под прикрытием ДТП с участием КАМАЗА самосвала.
  Пробираясь среди множества брошенных и разбитых машин, отметил что мертвяков здесь уже хватало, они бродили между автомобилями, мелькали во дворах. Хорошо хоть что дорогу расчистили, такое чувство, что прошла дорожная техника, просто раздвигая и сминая некоторые машины. В целом, после этой зачистки, ехать было комфортно и в большинстве своём, могли разминутся два автомобиля.
  Нужный ему самосвал был услужливо отогнан в сторону, махина стояла прямо на автобусной остановке, широко распахнув водительскую дверь.
  
  - Дай бог что бы ключи были в замке! - об этом парень подумал только сейчас.
  
  В принципе, Михаил мог завести свою жульку без ключа, знал какие провода надо замкнуть. Однажды один его знакомый, на старой "шестёрке", потерял ключ, а завестись нужно было прям кровь из носу. Ну и тогда Суталову показали как собственно это делается: разобрали рулевую колонку, вынули блок зажигания, замкнули нужные проводки. Правда возникла проблема, что руль оказался, заблокирован, но пустив слезу, с применением грубой, физической силы, его "слегка выломали", и машина, хоть и имея некоторые проблемы с управлением, благополучна поехала.
   Ещё пару раз парень встречал такое, что КАМАЗы заводят с кнопки, в кабине на торпеду н-р, выводят кнопку или переключатель. Очень уж не хотелось сейчас возиться с рулевой колонкой, тем более что на таких машинах он никогда не ездил, и как там, что устроено, неизвестно. Искать нужную кнопку, которой может и не быть, тоже не хотелось. Поэтому оставалось только уповать на удачу и здравый смысл того, кто отогнал грузовик с дороги.
   Заехав за остановку и вооружившись своим, уже привычным арсеналом какого-нибудь война племени апачей, в довесок к ПМу, быстро выскочил из машины, на всякий случай заперев её. Конечно выбитое окно и гора всяких припасов делали машину просто призом, для любого оказавшегося рядом, но вариантов не было. Если прятать машину где то дальше, то придётся по городу ходить пешком, а в условиях всё увеличивающегося количества бесцельно шатающихся тварей, очень бы этого не хотелось.
   Оббежав грузовик сзади, оказался нос к носу с кучерявым, черноволосым мальчишкой, лет пятнадцати. Лба у мертвяка практически не было, вся грудь, сквозь некогда белую рубашку, была побита мелкой дробью.
  
  - Срань! - с перепугу, Михаил только успел выставить перед собой копьё.
  
  На заточенную деревяшку то и напоролся плечом, рванувший вперёд зомби. Сам того не замечая, нападавший всё глубже насаживался на пику, раздирая плечо и парализуя левую руку, изорванными мышцами.
  Уперевшись двумя руками в древко, удалось отбросить проткнутого, словно бабочку, зомби в сторону. Затем резко выдернуть из-за пояса топорик и пойти в атаку с левой же стороны, покалеченная рука и воткнутая палка теперь мешали мертвецу. Первый удар пришёлся по касательной в лицо, треснула скула, щека обвисла вниз, сползая по черепу, с перерубленными мышцами. Второй удар пришёлся в уже разбитую лобную кость и лезвие вошло в мозг по самый обушок. На всякий случай пару раз дернув им в стороны, Михаил выдернул оружие и со злорадством уставился на обмякшего и завалившегося, мертвеца.
   Неожиданно на спину буквально кто-то запрыгнул, холодные пальцы вцепились в горло и грудь, вонь ударила в нос. Чьи то зубы попытались прокусить плечо, но толстый свитер и безрукавка создали кое какую защиту. Тогда зомби оказавшийся довольно таки лёгким, попытался подтянутся поудобнее и вцепиться в шею, на секунду ослабив хватку, чем и воспользовался Миша. Не глядя, схватил напавшего за волосы, которые оказались очень длинными, резко присел, рванув противника через себя. Худенькая и высокая девочка, лет девяти, с перегрызенным горлом, высоко вздёрнув ноги, перелетела через парня и грохнулась на спину. Придя в бешенство, в первую очередь из-за собственной невнимательности, которая едва не стоила ему жизни, Суталов стал пинать зомби по голове, не давая той подняться. Затем высоко подпрыгнул и что есть мочи, обрушил свой вес ей на голову, раз, второй, третий. Мертвец перестал дёргаться, девочка опустила руки на розовое платьишко, залитое бурой, засохшей кровью, и успокоилась навек.
   Снова пришёл адреналин, бурлящая кровь, круги перед глазами, трясущиеся руки. Тяжело дыша и плохо соображая, Михаил выдернул копье, подобрал топорик и буквально взлетел в кабину грузовика, захлопнув за собой массивную дверь.
  
   Немного уняв дрожь и глубоко продышавшись, парень оглядел кабину, запер двери, снова поругав себя, что не сделал этого сразу. Ключ как по заказу, был воткнут в замок зажигания. Он с опаской повернул его, завёл мощную машину, которая зарычала и задрожала, словно огромный зверь. Топлива было половина бака.
  
  - Вот же фортуна мне улыбнулась! Ну не считая того что мертвецы чуть не разорвали!
  
  Порывшись немного вокруг себя, нашёл какую то грязную тряпку, протёр от тухлой жижи топор и копьё. При этом, под сидением обнаружил интересную отвертку, с короткой ручкой но очень длинным жалом, сантиметров около тридцати.
  
  - Хм...Интересная штука, пригодится думаю. В глаз воткнуть и провернуть, самый раз.
  
   Он приладил находку за пояс, на манер кинжала. Теперь на правом бедре висела кобура с пистолетом, на пояснице, немного мешая, болтался топорик, на левом топорщилась огромная отвёртка.
  
  - Так-с...как эту махину водить то...
  
  Увидя рычаг переключения передач, даже слегка присвистнул. Рукоять стояла не вертикально, а как бы полулежала. Михаил наклонился над рычагом, осмотрел со всех сторон, сдёрнул какой то цветастый, потёртый чехол с ручки и к своему облегчению, нашёл под ним схему переключения передач. Правда это озадачило ещё больше, потому что были пометки В и Н. Под рычагом нашёлся небольшой переключатель, как раз с высшей на нижнюю.
  
  - Ну извращение!
  
  В итоге, после того как машина раз десять заглохла, её удалось сдвинуть с места. К тому времени вокруг уже толпилась немаленькая толпа зомби. Они пытались влезть на бампер, на ступеньку у двери, тянули грязные руки к окнам, но мертвяки так мешали друг другу, что ничего не выходило. Пока удалось вырулить огромный грузовик на дорогу, тот ещё несколько раз глох, судорожно дёргаясь. Представив как на нём разворачиваться на узкой дороге, решил проехать дальше, до широкого перекрёстка. По дороге, тяжёлый и громоздкий КАМАЗ, несколько раз задевал стоявший то тут, то там автомобили.
  
  - Пипец! Как будто танк веду!
  
  На перекрёстке, разворачивался по широченной дуге, по пути пару раз заглохнув. Затем Михаил направил многотонную махину прямиком в центр, по пути даже переключив на 2ую скорость. Мощь набирающего скорость грузовика, снова будила внутри демона. Если бы можно было его разогнать, то никакой затор уже не страшен.
  
  - А! Ладно! Не сломается наверное! - Миша злобно улыбнулся, когда под колёсами исчез очередной мертвец.
  
  Переключение на третью скорость прошло ловко, машина, громко ревя, рванула вперёд.
  
  КАМАЗ влетел на площадь, привлекая внимание сразу сотен зомби, которые как по сигналу обернули головы и уперевшись красными, злобными глазами, потянулись в сторону возмутителя спокойствия.
   Грузовик перескочил небольшой бордюр, снёс ограждение с клумбой, и кое как разминулся со столбом освещения. Всё это время, водитель нещадно ругался и вертел баранку как сумасшедший, пытаясь при этом сбросить скорость и не заглохнуть. В итоге машина всё таки встала, заглохнув посреди площади. Михаил перевёл дух и глянул на нужное окно. Все три головы, в чёрных масках с прорезями для глаз и рта, торчали в проёме. Увидев что водитель высматривает их, один спецназовец содрал маску, обнажив светловолосую голову с острым носом, и помахал парню. Суталов помахал в ответ и оглядевшись по сторонам, снова завёл машину. Зомби уже окружили КАМАЗ плотным кольцом и стучали руками по дверям, капоту. Один всё таки забрался на подножку возле пассажирской двери и сейчас уставился на сидевшего в кабине человека, оскалив зубы.
   Михаил показал зомби кулак с выставленным вверх средним пальцем и подал машину вперёд, мертвец не удержался и рухнул в толпу. Массивный бампер давил по рёбрам, подминал людей под себя, словно огромный монстр, который проедает себе дорогу. Грузовик расплющил мусорную урну, снёс очередную клумбу и подрулил вплотную ко входу в ресторан на первом этаже. Выровняв машину параллельно зданию, стал аккуратно подъезжать под нужное окно. Бойцы спецподразделения раскусили его манёвр, и сверху он уже слышал подсказки "давай, давай, ещё немножко вперёд!".
  
  - Стооой! - скомандовали сверху, аж в три мощные глотки.
  
  Показалось что даже зомби немного растерялись и подняли головы наверх. Водитель заглушил машину и пересел на пассажирское сиденье, немного приоткрыл окно и попытался разглядеть третий этаж.
  
  - Эй! Бойцы! Спустится сможете!?
  
  - Ща, погодь! Попробуем шторы связать в верёвку!
  
  - У вас патроны есть там!?
  
  - Есть потихой, чо хотел? - грубый бас видимо принадлежал всё тому же, поддатому мужику, который отливал прямо на зомби.
  
  - Эти твари могут окна мне вынести и в кабину залезть! Вы бы там малость подстраховали двери мне!
  
   Наверху немного посовещались.
  
  - Да не вопрос! Прикроем!
  
  Словно в подтверждении этих слов прогремел выстрел. Мозги особо ловкой твари, зацепившейся за зеркало у водительской двери, забрызгали стекло. Михаил недовольно поморщился, эта бурая жижа, медленно стекающая по окну, закрывала обзор в боковое зеркало. Через несколько минут в кузов, с каким то криком рухнул человек, словно мешок с картошкой. Парень с удивлением припал к окну. На подоконнике стояли два бойца, аккуратно спускающие третьего, обвязанного на уровне пояса какими то тряпками. Из штор, тюлей, ребята сварганили некое подобие каната.
  
  - Так их походу четверо было, правда один ранен чтоли. - водитель прислушался к глухим стонам в кузове.
  
  Раздался очередной выстрел и немного впереди машины, сверху рухнуло тело. Миша припал к лобовому стеклу. Через несколько окон от эвакуированных, из оконного проёма лезло несколько трупов. Ещё двое полетели вниз, под напором задних.
  
  - Надеюсь там, выше, нет этих парашютистов! - он припал к окну ещё плотнее.
  
  Но на его счастье, зомби не могли сообразить подняться повыше и просто "выйти" через окно, как они это любят. Таким образом, можно было бы десантироваться прямо в кузов, на головы людям. Живые мертвецы нашли выход к окну, из которого как им казалось, было рукой подать до добычи, и они пытались воспользоваться этим путём, уже чуть ли не гроздьями осыпаясь на дорогу. У некоторых получалось даже выбравшись через оконный проём, встать на очень узкий участок за рамой, откуда его тут же сталкивали лезущие следом. Последний боец громко заржал над беспомощно тянущими к нему руки тварями и метко запустил одной в голову пустой бутылкой, из-под какого то пойла. Стеклянный снаряд сбил мертвяка вниз.
  
  В крышу кабины постучали.
  
  - Гони шеф! Нам бы ещё одного "пэпса" подобрать попробовать! Он на площади Ленина умудрился на памятник запрыгнуть! - мощный бас разразился смехом. - Сидит там как голубь, уже сутки почти!
  
  - Да я с удовольствием, только херовасто я КАМАЗ вожу! Есть там у вас водила опытный!?
  
  - Херасе ты корки мочишь, чувак! Как сюда то доехал!? - зазвучал уже другой, глухой голос.
  
  - Да долгая история мужики! Есть или нет водятел с опытом езды на этом корыте!? - Миша уже начинал выходить из себя.
  
  Эти частые удары по бортам кабины сводили с ума. В окно уже попросту не хотелось смотреть, красные, яростные глаз, распахнутые пасти, окровавленные морды, начинали деморализовывать. По сути, он сейчас словно находился на небольшом островке, посреди моря, кишащего акулами-канибалами. Все новые и новые зомби стягивались на площадь Орджоникидзе, надеясь выжать последнюю жизнь из этого мира.
  
  - Ты чё блин, уснул там чтоли! Я говорю окно пассажирское открывай! Счас к тебе Лёха слезет!- злой спецназовец отвлёк парня от жутких мыслей.
  
  С правой стороны кабины, между зданием и машиной было немного пространства, и мертвецов было соответственно поменьше. Самых шустрых тут же положили меткими выстрелами. На несколько секунд обезопасив пассажирскую дверь. Моментально в раскрытое окно, берцами вперёд, буквально занырнул боец. Суталов тут же поднял стекло, вертя ручкой словно задраивая люк на подводной лодке, пока та не заполнилась водой. Спецназовец был без разгрузки, видимо скинул в кузове, чтобы не мешала проскальзывать в кабину. Светлый, городской камуфляж, маска натянутая на лицо. Он прыгнув на водительское сидение, первым делом проверил заперта ли дверь, затем повернулся к пассажиру, смерил его недоверчивым взглядом карих глаз.
  
  - Ты кем будешь, хлопец! - он стянул маску и приветливо улыбнулся.
  
  Перед Михаилом сидел тот самый, светловолосый, с острым носом и резкими чертами лица, боец, что махал ему из окна.
  
  - Да я как бы мимо проезжал, сам по себе... - Михаил даже был слегка обескуражен таким вопросом.
  
  - Алексей. - блондин стянул перчатку и протянул руку парню.
  
  - Михаил. - он крепко пожал протянутую ладонь.
  
  - Чего, прям мимо ехал и решил нас вытащить из этой жопы?! - спецназовец ещё шире растянулся в улыбке.
  
  - Именно так. - Миша тоже улыбнулся.
  
  - Спасибо конечно, но ты псих! - водитель кое как сдерживался чтобы не прыснуть со смеху.
  
  - Не, ну если не нравится, полезайте назад! Я за вами лимузин пришлю. - собеседник сам еле сдержался чтобы не засмеяться.
  
  - А ну кончайте базарить! Поехали! - громкий стук по кабине заставил собеседников сосредоточится.
  
  - Ладно, ладно! Едем! - боец подмигнул спасителю. - Счас голубка снимем с памятника и в штаб ломанём.
  
  - Так то у меня ещё свои дела и свои планы. - Михаил робко возразил.
  
  - Ахахах! Чо, ещё надо народ с окон поснимать?- блондин хохотнул и завёл грузовик.
  
  - Да нет, люди меня ждут.
  
  Юля звонила уже дважды за день, но парень каждый раз её скидывал, оттягивая момент объяснений.
  
  - Не ну ты конечно красавчик! Но не скинешь же нас тут пешком!? Доедем до штаба и поедешь дальше..
  
  Спорить с такими доводами смысла не было и Михаил хмуро замолчал, внутренне уже ругая себя за то, что решился на эту авантюру.
   КАМАЗ аккуратно ехал по центру, ловко огибая брошенные машины и сбивая некоторых, сильно смелых зомби.
  
  - Слушай, Алексей, а поведай-ка мне что и как произошло то? Вы то на передовой были получается, пока я по тылам сновал. - проявил любопытство Суталов.
  
  - Да фигли ведать тут... - водитель нахмурился. - Трендец когда начался, с Вилюйки в город повалили мертвяки, сметая всё на своём пути, подняли и спецназ. Ну естественно сначала непонятки были, толи террористы, толи вообще революция! Ну и конечно же, по людям сначала не стреляли... Бедных ментов сколько полегло хрен сосчитаешь наверное. Пока они пытались мертвецов скручивать, сдерживать, успокаивать даже. Потом в панике кто-то начал таки палить и хаос ещё больше усилился. - боец передёрнул плечами. - Это было что-то... Те кто из гробов выполз, успели ещё кучу свежих себе дружков наделать, пока до боя дошло время.
  
  Грузовик замедлил ход и отодвинул в сторону остов сгоревшей легковушки, мягко упершись массивным бампером.
  
  - Мясорубка была страшная. Командование толком сориентироваться не могло даже, с кем бой ведём, почему и как. Никакой толковой стратегии. В результате все, что они смогли придумать, так это держать центр города, попытаться выжать противника за окраину. Да какой тут выжмешь! - Алексей с силой стукнул по рулю. - Там ещё дезертирство началось не слабое. Многие кто прочухал что враг уже мёртв и пули его не берут, сматывали удочки. И спасали свои семьи. - он сбавил тон и посмотрел в потолок. - Лейтенант семью потерял вон... Мы со своими по телефону связаться успели, кое какие указания дали. Я своим сказал чтобы прыгали в машину и мчались из города, куда подальше, я мол их найду потом. Не было времени придумывать толковый план. Мы всю ночь стреляли, без передышки почти. Патроны кончались, оружие клинило, а мертвецы всё топали и топали. Причём старых и гнилых было не так много, уж очень много народу они погрызть успели за это время. В принципе, думаю, если бы было больше оружия, людей и грамотного командования, мы бы вывезли.
  
  Неожиданно спецназовец осёкся и дал по тормозам. К машине тут же со всех сторон устремились зомби, не успевавшие до этого момента всё никак за медленно едущим грузовиком. Из кузова послышался отборный, многоэтажный мат.
  
  - Вы чо там, мать вашу! Чо встали!? - разъярённый бас командира больше напоминал рык медведя. Дополненный ещё и ударом кулака по кузову.
  
  - Трищ лейтенант! Там вон Кирюха ходит... Сержант Киреев точнее! Слева, возле киоска.
  
  На несколько мгновений повисла тишина, только твари скреблись по кузову и кабине, хлопали по ней руками.
  
  - Лейтенант, не красиво это... Что товарищ вот так вот ходит... - разговорчивый блондин поник.
  
  - Нда, мать его...Покойся с миром дружище! - вслед за басом командира, прозвучал выстрел.
  
  Где-то в толпе мертвецов рухнуло тело. Грузовик медленно двинулся дальше. Михаилу больше не хотелось тревожить разговорами уставших и понурых бойцов.
  Видимо большая часть зомби всё ещё концентрировалась в центре, не смотря на то, что видимых жертв для них здесь не осталось. Кто не успел сбежать, наверняка сейчас сидит дома, где-нибудь под кроватью, боясь привлечь к себе внимание легиона мёртвых. Видимость ещё ухудшилась, они миновали театр имени Пушкина, выгоревший до кирпича, его развалины ещё дымились. На въезде на площадь Ленина, несколько милицейских УАЗов стояли впритирку друг к другу, перекрывая широкий проспект.
  
  - Толку от таких баррикад не много оказалось. Эти твари, которые пошустрее...дети например, и под машинами проскальзывали и через капот норовили переползти. А потом ещё и с других направлений повалили. Мы их получается на самих себя выманивали. А потом поступил приказ, всем кто выбраться не может, занять оборону где придётся. Ну мы попробовали выскочить, нас в итоге заперли на "Оржанке". - видимо разговорчивый водитель за это время насмотрелся и натерпелся много, сейчас стараясь хоть как то излить наболевшее.
  
  По крыше прозвучала пара гулких ударов.
  
  - Стоять! Вон этот "Карлсон"! Прямо у ног вождя! - командир рассмеялся.
  
  Михаил с Алексеем вгляделись в памятник Ленина, который стоял на высоком постаменте. Прямо у ног изваяния, кое как уместившись на узком пространстве, стоял ППСник, размахивая руками.
  
  В кузове захрипела рация, "Робинзон", придерживаясь одной рукой за ноги вождя пролетариата, поднял к уху своё переговорное устройство. Мертвецы широким кольцом окружали памятник. Сидящим над ними человек, был словно красная тряпка для быка. Михаил разглядел в толпе зомби ещё с десяток милицейских форм, видимо бывшие сослуживцы бедняги.
  
  - Лёха, давай щас прямо, с той стороны площадь обойдём, там заезд получше, бордюров нет. - невидимый лейтенант словно протрезвел, голос стал чётким, резким.
  
  Тяжелая машина подалась вперёд, сминая окруживших, вклинилась между двумя УАЗами заграждения. Неприятно заскрежетал металл. С пассажирской стороны, на подножку вскарабкался какой то мертвяк, оскалившись Михаилу сквозь грязное стекло. Бедолагу тут же, зажало между двух машин, и буквально размазало. Изо рта твари полилась кровь, и кажется даже показались внутренности, когда он упал вниз.
  Ещё один ловкач забрался на кабину с водительской стороны, но ему тот час же по башке "зарядили" лопатой из кузова.
  
  КАМАЗ, ловко маневрируя, ведомый опытным водителем, легко проскочил по проспекту, обошёл площадь с боку, и немного набрав скорость, буквально влетел в скопившуюся у памятника толпу. Михаилу даже показалось, что хищная улыбка скользнула по лицу водителя, когда машина, словно ледокол, прокладывала себе дорогу к постаменту. Полицейский с радостными криками, толи спрыгнул, толи устало рухнул в кузов. Затем, сзади ещё какое то время был слышен его возбуждённый голос, слова благодарности.
  
  - Лёха, дуй на базу! Валим нахрен из этого пекла! - бас прозвучал облегченно и весело.
  
  За те несколько мгновений что грузовик стоял без движения, какой то мертвяк, непостижимым образом попытался забраться в кузов самосвала. И у него почти получилось, когда тварь уже подтягивалась на борт, её в зеркало заметил водитель и дал по газам. Зомби повис на руках как плюшевая игрушка, ударяясь о борт и почти задевая ногами колёс. В кузове громко обругали ловкую тварь и разбили голову лопатой.
  
  - Не ну ты видел!? - Алексей, с широко распахнутыми толи от удивления, толи от возмещения глазами, повернулся к Михаилу. - Ублюдок почти забрался же! Как так то!? Мы весь центр объехали и ни один, так не залазил! Там и живому непросто забраться! Я конечно видел как они там двери выносят, в окна первых этажей лезут, да вон, даже через капоты лезут, но это полный же бздец!
  
  - Да уж...сам в шоке! Может они учатся? - у Суталова от своих слов прошёл мороз по коже.
  
  - Да не дай бог! Нам тогда вообще всем хана...- боец махнул рукой, стараясь отогнать тяжёлые мысли.
  
  - Кстати! Алексей, а что за база то? Или штаб, как там у вас. - Михаил отодвинулся подальше от окна и инстинктивно прощупал всё своё оружие.
  
  - Да на 17ом квартале, база РУБОПа. Там территория большая, огорожена и всё такое. Какие то штабные крысы там центр организовали. Семьи туда свезли и всех представителей органов зазывают туда. Хотят скооперироваться и прорываться из города. На нас по рации выходили, сказали что помощь не пришлют, но мол если мы вырвемся, чтобы к ним дули. Вот туда и поедем, возле ворот высадимся, а ты дуй куда хотел. Там всё равно "левых" гражданских не берут. Сразу предупредили чтобы только семьи туда тащили, мирное население не пустят на территорию.
  
  - Охренеть! И чего, вот я например бы никуда не собирался, а вы меня взяли и вышвырнули за ворота!? После того как я ваши задницы вытащил!? - Михаил от возмущения чуть не подпрыгнул.
  
  - Не ну ты палку не перегибай, чай не звери. Приютили бы. У нас вон кстати в кузове ещё гражданский... Голубок! -водитель засмеялся.
  
  - В смысле? Вас же там четверо спецназеров и пэпс...вроде...
  
  - АХАХАХАХ! Ага, трое нас бойцов, мент и пидорг! - спецназовец снова расхохотался.
  
  - Кто, кто? - Миша уже совсем ничего не понимал.
  
  - Да блин! Ты че как с гор спустился! В гостинице когда мы окопались, нашли там какого то администратора чтоли... нетрадиционной, сексуальной ориентации, если тебе так понятнее. - Алексей хмыкнул, нарочно выскочив на тротуар, и переехав ползущего мертвяка, с перебитыми ногами.
  
  - Ахаха! Понял, понял! И чего это вы, бравые бойцы, сидели сутки с ...голубым парнем, в одном помещении!? Ахахаха! - оба собеседника заливисто засмеялись, словно отгоняя весь ужас пережитого прочь. Будто и нет снаружи погибающего или уже мёртвого города, с тысячами живых мертвецов, убивающих всё на своём пути.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"