Семеусов Михаил Сергеевич : другие произведения.

"Мертвые не слышат молитв" Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Мертвые не слышат молитв" Глава 4

  Из тумана и мрака его вернул нежный голос и тёплая рука, поглаживающая голову. Пётр и Александр сидели впереди, Михаила пересадили назад, и Юлия сейчас аккуратно придерживала его, когда машина сильно накренившись съехала на просёлочную дорогу, между зарослей тальника, ведущую к стоянке небольших судов, которую заметили ещё с дороги.
  
  Горло дико болело при каждом вздохе, глубокие царапины от ногтей саднили.
  Он слабо открыл глаза, соображая где находится. Ярким потоком хлынули воспоминания последнего, сумасшедшего дня. Полного спасения детей, убийства зомби, и людей. Перед глазами всё ещё плыли круги, по всему телу словно влили свинец, не было сил даже пошевелится.
  
  "Неужели я умер и стал зомби? Вот так вот, не успев посадить их на судно... Хотя нет, чувствую боль и мне пипец как хреново", так он размышлял пока машина не остановилась.
  
  - Ну что, Рэмбо доморощенный там пришёл в себя? - Пётр развернулся в салон.
  
  -Я здесь, кэп. - слабо прошептал Михаил, сфокусировав наконец плывущий взгляд на лице тестя.
  
  - Ну вот, два корабля стоят, какой наш???
  
  Вспышкой молнии мозг прорезало слово "ДВА"!!!
  Весь свинец в голове и конечностях моментально переместился в сердце, которое словно ухнуло дальше, в брюхо.
  
  - КАК ДВА!? - он вскочил, словно ударенный током и буквально вывалился из машины на прибрежный песок.
  
  "Механик Федоров" и "Заполярный" так и стояли на приколе. Только на нужном судне не было трапа, а из узкой двери судовой надстройки осторожно выглядывала косматая голова капитана, вооружённого коротеньким багром.
  
  Дядя Саша помог подняться Мише.
  
  - Ну? Какой?
  
  Все с облегчением выгрузились из машины, здесь не было трупов ходящих вопреки всем законам природы и пытающихся замочить все живое. Дул освежающий ветерок, лениво шевелясь в кронах высокого тальника.
  
  - О! Михаил Семёнович! А где Серый? - кэп отложив багор стал спускать деревянный трап на берег.
  
  - Хм, ничо се, Мишаня как к вам тут ! - Александр кажется никогда не терял чувства юмора.
  
  - Долгая история Александр Иванович.
  
  - Тьфу тебя! Уж лучше дядь Саша. Ты ж у нас теперь сам по имени отчеству, а мы то народ простой. - он поддерживал парня под плечо, помогая подойти к спешащему бородачу.
  
  - Что то ты мил человек неважно выглядишь!? - капитан критично оглядел сотрудника ФСБ.
  
  Несмотря на то, что Юля обтёрла его лицо от крови, внешний вид был куда как удручающий, поддерживаемый под руку здоровым мужиком, весь перемезаный кровью, грязью и ещё бог его знает чем. Всё лицо расцарапано, на шее красные следы и неглубокие ранки.
  
  Михаил поблагодарил Александра и выпрямился.
  
  - Долго рассказывать. Серого пуля шальная зацепила, насмерть. Что с командой? Вызвонили матросов?
  
  - Гадство...- он печально почесал бороду. - Жаль Серёгу... Да Виталика только, механика, вызвонили. - он указал на старенькую Королу, спрятанную в кустах. И с "Фёдорова" Жорик, старпом прибежал. Он вообще никого из своих не смог прозвонить. Приютили у себя пока.
  
  - Выйти сможем на воду я так понимаю?
  
  - Да смогём кнеш. Всё проверили, всё работает. Когда отправляемся?
  
  - Прям счас кэп. - он обернулся и посмотрел как устало разгружают машину его спутники.
  
  - Пётр Сергеич, вы с машины всё нужное забирайте! Аптечку и огнетушитель тож возьмите, инструменты все. Мало ли что пригодиться, а вот ключи мне оставьте! Давно хотел на "крузаке" погонять.
  
   После этих слов все словно замерли и побросав свои дела, обернулись к Суталов, буравя его непонимающими взглядами.
  
  - Миш, ты чего удумал? - первой к нему направилась Юля, во взгляде читалась тревога и тоска.
  
  - Так, давайте сразу всё объясню и покажу, чтобы не было лишних вопросов и рассуждений. - Михаил поднял руку и оттянул рукав.
  
  - Это укус мертвеца, я пока гонял по городу, спасая всех напрополую, меня цапнул один мудак. И при чём было это уже довольно давно, так что хрен его знает, может я в любую минуту стану таким же мертвяком. Не хотелось бы перевоплотится на судне и покусать ещё кого-нибудь.
  
  - Шо за мертвяки? И чо к чему, цапнули!? - капитан снова недоумённо почесал косматую бороду, торчащую во все стороны.
  
  -Кэп, вам мужики потом объяснят, что творится в мире, а то долгое это дело. Вам бы побыстрее свалить, пока и до сюда опасность не добралась.
  
  Михаил присел прямо на песок и рукой подозвал Юлю, та тихонько присела рядом, потупив взор вниз. Он обнял её за плечи.
  
  - Не волнуйся котёнок, всё у вас будет хорошо. А когда вырастишь сына, расскажи ему что отец приложил все силы чтобы он родился. Жаль я сам его не увижу. - парень глубоко вдохнул воздух, сдерживая подкатившую к глазам влагу.
  
  Неожиданно, обычно тихая девушка вспылила и вскочил на ноги, взметнув небольшой фонтанчик песка.
  
  - С чего ты блин взял, что станешь таким же как они!? Фильмов насмотрелся!?
  
  Окружающие старались не мешать молодым, не лезть к ним в этот ужасный миг. Делали вид что очень заняты погрузкой вещей на буксир. Однако в душе у всех было очень тоскливо. Как бы кто не относился к этому парню, сегодня все поняли, на что он способен ради семьи, которая даже ещё не стала его.
  
  - Миша! Зачем это самопожертвование!? К чему это дурацкое геройство! - Юлия размахивала сжатыми кулаками и рыдала.
  
  Михаил тяжело поднялся.
  
  - Да, фильмов насмотрелся, книжек начитался. Нифига не уверен что это правда на счёт укуса, но всё что происходит сегодня вообще иррационально! Сами шарахающиеся трупы это трендец! - схватил её за плечи и твёрдо, почти зло посмотрел в заплаканные глаза.
  
  - Юля, не дай бог это правда и я стану такой тварью рядом с тобой. Всё что я сегодня сотворил будет коту под хвост! - о истории со старпомом он предпочёл умолчать.
  
  - А если нет? Если неправда? И что дальше? - девушка вытерла слёзы рукавом. - Мы уплывем, а ты будешь тут шарахаться? Среди тысяч живых мертвецов? Или ещё лучше, возьмёшь и вышибешь себе мозги?!
  
  Ответа на этот вопрос Михаил не знал. С самого раннего утра он крутился как белка в колесе, всё время куда то крался, бежал, с кем то дрался, испытывал ужас. Ни на минуту не присев отдохнуть и не рассматривая другого варианта, кроме как посадить их на корабль и остаться самому на берегу.
  
  К дочери сзади подошла Елена Дмитриевна.
  
  - Доча, пора отходить, уже вечереет, капитан хочет отойти пока светло.
  
  - Ну так что если укус это ерунда!? - девушка проигнорировала мать и зло посмотрела прямо в глаза Суталову.
  
  - Я приду к тебе...к вам. - ответил он грустно улыбнувшись после секундного раздумия.
  
  - Если не сдохнешь к тому времени. Упрямый баран! Всегда только своё мнение считаешь правильным. - она развернулась и побрела к матери, плечи еле видно сотрясались.
  
  Пётр, остававшийся последним на берегу, пропустил вперёд женщин, закинул на плечо дробовик и стал подниматься за ними по трапу.
  
  - Миша, ключи в замке зажигания, бак полный...Удачи! - он на миг развернулся к несостоявшемуся зятю. В горле застряли слова благодарности. Неизвестно как бы сложилась судьба их всех, без него, но сейчас, вроде бы было безопасно, благодаря этому как всегда казалось, никчёмному парнишке.
  
  Но он больше ничего не сказал, поднялся наверх и помог Александру подтянуть трап на палубу.
  
  - Счастливо Мишань! Будем ждать когда приплывёшь к нам, на каком нибудь матрасе! - дядя Саша не мог не шуткануть в такой ситуации, хотя и у него по сердцу скребли кошки. Он видел глаза Миши, когда тот разнёс голову бритоголовому якуту у подъезда. Этакая смесь звериной ярости, защищающей своё потомство и искорка любви к нему же.
  
  ...
  
  
  Видеть как отходит корабль, уносящий последних важных ему в этом мире людей, было мучительно больно и он в ушёл машину. Сел в удобное кресло, запер двери, вырубил уже порядком надоевшее радио с ничего не говорящими новостями. Потыкав кнопки на автомагнитоле, нашёл какой то попсовый, успокаивающий трек и ненадолго расслабился.
  Права у него были, была и машина ещё совсем недавно, "жулька" семёрка. Когда он узнал что скоро станет папой, решил продать машину и подкопить на ребёнка, поменьше зависеть от её родителей. И сейчас 120тысяч рублей лежали в тайнике под шкафом дома. Эта мысль вызвала ироничную улыбку. Кому они нахрен теперь нужны, эти деньги. Вот так вот копил, копил, вкалывал и всё в один день стало ничтожно. Сгорело словно спичка.
  
  - Ну и чего Семёныч делать то бум? Пулю пустим из неимеющегося оружия в лоб, или забухаем?
  
  Он с удивлением обнаружил на соседнем сидении свой боевой топорик, для разделки зомби.
  
  - О! видать ещё повоюем! Кстати ещё когда в город возращался, видел же возле поликлиники бойца убитого с Калашом, вроде как "укорот" называется. Стырить чтоли? - задав самому себе вопрос, призадумался.
  
  - Патронов то там всяко тю-тю...Хотя хрен знает, мож и найдём чо.
  
  Оглядевшись по сторонам, наткнулся на свою сумочку, в которой лежали патроны с кобуры убитого ОМСНщика.
  
  - Мож хоть пест его валяется где то там. Короче, бла-бла-бла! Поехали искать стволы, а потом нажремся в хламину!
  
  Он нашёл на компакт диске тяжёлый рок, удивившись про себя что Пётр Сергеевич то не так уж и прост. И под мощно качающий музон, дал по газам.
  По другую сторону дамбы, возле лодочной станции было оживлённо. Народ с сумками и пакетами, дрался за спасительные плав. средства. Кто то размахивал охотничьей вертикалкой. Машины по большей части брошенные прямо на дороге, этими спасающимися, затрудняли движение.
  
  - Блин! А так хотелось газу придавить на крузаке! - Михаил возмущённо наблюдал картину как какой то засранец бросает машину.
  
  Мужчина высокий и худой как палка, с ярко выраженными кавказкими чертами лица, острым, орлиным носом, остановил свою Тойоту Прогресс прямо посередине дороги. Достал пару спортивных сумок с заднего сидения и даже не запирая дверей, бросился вниз по лестнице, к лодкам.
  
  - Да охренел вконец! - парень даже схватился за топор, первой мыслью было догнать наглеца и заставить отогнать машину, а потом в голове заговорил небольшой такой бес.
  
  - Хм...Чо, зря чтоли начальник зятя кенгурятник воткнул сюда...!?
  
  Суталов надавил на газ, тяжёлая машина, довольно шустро взяла разгон. В момент удара, на всякий случай пристегнувшийся парень, аж весь вжался в спинку кресла. Глухой удар по кузову, подбросивший водителя и заставивший почувствовать себя китайским болванчиком, с бешено мотающейся головой. Полетели осколки стекла и пластика, хромированные трубы на мощном бампере делали своё дело, у джипа даже капот не пострадал. Продолжая давить на педаль, только уже слабее, чтобы не "Залезть" прямо на капот Прогресса, Михаил вывернул руль немного вправо, выбираясь частично на узенький газон и всё ещё таща впереди себя несчастное средство передвижения. Зелёная тойота с разбитой мордой, жалобно скрипя, тёрлась боком о высокий бордюр, раздирая двери, словно консервная банка.
  
  - УХУУУ! - Припарковав таким образом наглую машину, впечатав прямо в бетонный край дороги, водитель позволил себе победный возглас удовлетворения потребности разрушения.
  
  Возле поликлиники, прямо по проезжей части ползла плотненькая девушка, якуточка, большей части угольно-чёрных волос не было, вместе с частью скальпа. Огромное красное пятно мышц и плоти явственно выделялось плешью на голове. Михаил не мог отказать себе в удовольствие и переехал мертвяка, раз пять, затем вылез из джипа, убедился что голова расколота словно грецкий орех, под ударом шлакоблока.
  
  Остановив машину на свободном месте, метрах в тридцати от кучи трупов, окружающих крыльцо лечебного учреждения, вооружился топором и осторожно направился к дверям.
  
  На третьем этаже заходился пожар, языки пламени из пары окон уже облизывали подоконники последнего, 4го этажа. Валил густой чёрный дым, трещали и лопались стекла, градом осыпаясь вниз, на чахлые саженцы берёзок, по периметру здания.
   В поликлинике явственно кричала какая то женщина, рвала горло и звала на помощь.
  
  - Извини, надоело быть супермэном. Лимит спасений на сегодня исчерпан. - он сам удивился своему пофигистическому тону, но потом вспомнил спасённую девчонку в маечке и поморщился.
  
  В воздухе пахло горелым мясом и плавящимся пластиком. В одном из окон второго этажа явственно маячило несколько сутулых, раскачивающихся фигур. Вспомнив что они запросто "выходят" через окна и повыше, Михаил пригнулся пониже. Лавируя между мертвецами, большинство которых было застрелено( кругом валялись гильзы, на одежде красовались дырки от пуль), он добрался до крыльца с выбитыми, тяжёлыми дверями.
   Прислонившись к стене, лежал полицейский, молодой русский парень, высоченного, около 2ух метров, роста. Со всех сторон он был буквально завален мертвецами. Левая рука была разодрана почти до кости, следы зубов на рваных краях раны, явно были не собачьими. В правой руке он сжимал пистолет Макарова, с которого и пустил себе пулю в рот, видимо когда стало совсем туго. Оглянувшись на двери и прислушавшись, уловил в коридорах здания шаркание ног, всё так же, пронзительно вопила обречённая женщина, трещало пламя.
   Суталов расцепил холодные пальцы и взял небольшой, но увесистый пистолет, повертел его в руках. Затвор был откинут назад, и если верить тому что показывают по ТВ, это свидетельствует о пустоте магазина. Парень осмотрел кобуру и карманы бойца, пусто. Автомат, который как показалось ранее лежал у него на груди, тоже отсутствовал. Быть может это была фантазия навеянная всем происходящим. Может галлюцинация, может оптическая иллюзия, но вместо автомата был только ПМ, причём на вскидку, не факт что к нему подходили найденные ранее патроны.
  
  - Полюбас, в здании есть оружие! Ведь здесь ментов была куча. - уж очень хотелось ему покрошить тучу мертвецов, не одним только замызганным топором, а как заправский герой боевика. Продать свою жизнь подороже, стоя на крыше внедорожника, на главной площади города, окружный легионами адских тварей и поливать их свинцом, а потом уйти так же как этот боец.
  
  Под действием такой, мало реальной картины, он сунул пистолет во внутренний карман куртки и буквально заскочил в здание.
  
  - Епическая сила! - кое как затормозив на измазанным кровью кафеле, он с ужасом оглядел первый этаж.
  
  Справа располагался пустующий гардероб, прямо перед ним были пять окон с надписью "запись на приём", слева коридор уходил к лестницам. Все было залито кровью. Посреди небольшого холла стояла пара каталок, лежали носилки. Несколько тел в белых халатах скрючились тут же, возле гардероба кажется лежала чья то рука.
   Из-за окон ординаторской появился мертвяк, увидел парня и быстро заковылял в его сторону, из-за его спины, из каких то тёмных углов, из-за полок картотеки появились ещё несколько упырей.
  
  - Бля... - Михаил с секунду помялся, уж очень хотелось обыскать поликлинику и разжиться оружием.
  
  Его засекли ещё двое, в зелёной форме санитаров, вынырнувшие откуда то с лестницы.
  
  - Да пошли вы!
  
  Снова едва не навернувшись, когда кроссовки поехали по крови и кажется ошмёткам чьей то плоти, он рванул из здания.
  
  Сев в машину, подумал о том что можно в принципе зарядить пистолет и вернуться, пять пуль, плюс верный томагавк и можно попробовать пробиться. Однако когда зомби, больше похожие на цирк уродов, стали вываливать на крыльцо, оказалось что их слишком много. Заводя мотор, он успел насчитать около двух десятков тварей. Когда ближайший "шустрик" выскочил на дорогу, Суталов дал по газам. Кудрявая женина лет сорока, разинув порванный рот и протягивая к нему сломанную руку, с глухим стуком исчезла под капотом.
  
   Мощный внедорожник шёл легко, уровень комфорта не сравнится с Жигулями. Михаил наслаждался тем, как машина слушалась руля, да и сама баранка, с гидроусилителем, спокойно поворачивался даже двумя пальцами. Свернув на обычно оживлённую улочку возле школы, которая сегодня естественно пустовала, стал свидетелем интересной картины. Возле дорожного ограждения, в виде невысокой оградки с узорчатым рисунком, пара мертвяков прижала собаку со щенками.
   Он с интересом остановил машину неподалеку, понаблюдать. Мимо, на огромной скорости пронеслась Тойота Филдер, подпрыгнув на "лежачем полицейском" так, что казалось после приземления колёса разойдутся в разные стороны. Автомобиль вильнул еле справившись управлением, и ударил одного мертвяка так, что он отлетел метров на пять и приземлился в чахлых саженцах вдоль дороги.
  Сучку они уже задрали, причём парень в очередной раз отметил что мертвяки не едят своих жертв, попросту прижали её к земле и сломали рёбра, один зомби перегрыз шею. Сейчас пёс лежал в луже собственной крови и брыкался из последних сил. Второй мертвец, загнав детёнышей в угол, просто брал одного, жалобно тявкающего, сдавливал двумя руками пока тот не переставал двигаться и отбросив, брал следующего.
   Михаил опустил окно, и взяв в правую руку топорик, двинул машину вперед. Занятый своеобразным истреблением бродячего семейства, труп даже не обратил внимания на внедорожник. Сильный удар по затылку, прямо из окна, уже привычный треск кости. Автомобиль проехал немного вперёд, попутно прекратив мучения несчастного пса. Водитель неспешно вышел, глянул на силившегося подняться ранее сбитого монстра, и приблизился к тому, что схлопотал удар. Молодой худощавый парень, в ярко-красной футболке и спортивных штанах, с острым носом, бледное лицо, как сначала показалось без следов насильственной смерти. Он бешено вращал глазами и лежа на спине, скрёб ногтями по грязному асфальту, нижняя половина тела лежала на газоне и дёргающиеся ноги уже нарыли небольшую ямку. Топор дважды опустился прямо на лоб, практически отделив верхнюю часть черепа, мозг смачно чавкнув выпал наружу. От парня уже исходил ярко выраженный запах тухлого мяса, на руках были широкие разрезы. Вены были изрезаны вдоль, практически обнажив сухожилия рваными краями.
  
  - Ёпте! Самоубийца! - Михаил с сожалением или сочувствием посмотрел на совсем ещё молодого человека, свёдшего счёты с жизнью.
  
  За спиной раздался звенящий, щенячий лай. Парень с удивлением развернулся. Один из щенков, месяца или двух отроду, серенький, неприметный, настойчиво облаивал второго зомби, который из-за сломанной ноги так и не мог подняться, и уже выполз на край дороги.
  
  - Ну ты Цербер мелкий! - человек подошёл к неумолкающей зверюшке и присел рядом. - За свою семью отомстить хочешь?
  
  Парень попытался погладить животное, но щенок злобно зарычав, отскочил в сторону и продолжил поливать убийцу отборным, собачим матом. Между тем, мертвяк, в изодранной курточке, с длинными волосами и торчащей ниже колена костью, уже приближался к парочке, красные глаза словно пылали злобой.
  
  - Ладно, чё с тобой делать, живность, пошли! - не смотря на визг и лязгающие зубки, крепко схватил щенка за загривок и забросил его на заднее сиденье.
  
  Затем с превеликим удовольствием пару раз проехался по трупу, убедился что тот окончательно отправился в мир иной и притопил в сторону холостяцкой берлоги.
  
  На обочине разворачивалась ещё одна драма. Два парня с рюкзаками за спиной и с одним обрезом, застрелили водителя нивы и сейчас выволакивали труп из кабины, вместе с дико верещащей женщиной. Раздался второй выстрел и женский крик перешёл в тихий хрип. Разбойники насторожено проводили проехавший мимо крузак, но Михаил отвернулся, и посмотрел в зеркало заднего вида. Щенок свалился с сидения и сейчас тихо поскуливал где то внизу, на ковриках.
  
  - Поехали магазинчик бомбанём, если ещё есть что грабить и гульнём перед смертью, попируем! - он включил музыку погромче и свернул во двор, не доезжая до своего дома.
  
  Здесь стояли два небольших, продуктовых магазина и палатка "овощи-фрукты". Возле ближайшего к дороге было целое столпотворение, с десяток машин, люди снуют туда-сюда с пакетами и сумками. Второй, стоявший немного в стороне под сенями берёзок выглядел совсем наоборот, словно брошен. Железная дверь заперта, но небольшое окошечко в ней, через которое обычно идёт торговля в ночное время, было распахнуто. К нему подошла какая то полноватая женщина, опасливо озираясь, заглянула внутрь, что-то спросила. Затем с ужасом отпрянула назад и зажав рукой крик, бросилась бежать к другому магазину.
  
  - Оппачки! И чего там такого интересного. - он подкатил поближе и взяв наизготовку топорик, вышел из машины.
  
  Заглянув в окошко, сначала ничего не заметил, небольшой, тесный зальчик, обставленный витринами по периметру и отгороженный парой холодильников и кассовой зоной.
  
  - О ёпте! - он так же отпрянул в сторону.
  
   Из тёмной подсобки, в дальнем углу, вышел мертвец. Женщина лет 35ти, в форменной синей одежке. Михаил успел заметить что левая рука у неё кое как перевязана какими то полотенцами, насквозь пропитавшимися кровью Видимо её цапнули, но она успела забежать в магазинчик и запереться, а там уже обратилась, став надёжным сторожем, отпугивающим не только покупашек, но и мародеров.
  
   Суталов с сожалением посмотрел в сторону столпотворения у другого магазина, некоторые паникёры уже даже дрались за еду. Один неудачливый мужчина даже не запер машину, побежав в магазин. А когда вышел, транспорта уже не было. Сейчас он растеряно озираясь по сторонам, с двумя пакетами припасов, пытался дозвонится до полиции.
  Миша вернулся к машине, в нерешительности потоптался на месте, и собравшись с духом, снова направился к окошку. Женщина словно искавшая выход, пошаталась вдоль витрин, по ту сторону прилавка и удалилась в подсобку, по пути сбив стелажик с пивными закусками.
   Парень просунул руку в оконце, не спуская глаз с тёмного помещения, поводил по двери и наткнулся на засов, аккуратно оттянул его в сторону, дверь приоткрылась. Он вошёл внутрь и запер её за собой, на всякий случай закрыв и окошечко. Мертвец вернулся в зал и увидев жертву, тряся жирным животиком бросился к ней. Издав какой то натужный стон, зомби взобрался на прилавок. В этот момент Миша ринулся в атаку, которая должна была быть молниеносна и смертельна, если бы не удалось быстро усмирить мертвеца, это узкое пространство, лишённое выхода, могло стать могилой для них обоих.
   Руки были тверды, в отличии от первых его схваток с потусторонними силами и не смотря на накопившуюся усталость. Он схватил женщину за воротник на толстой шее и дёрнул что было сил вперёд. Тяжёлое тело, не удержав равновесия с которым у тварей и так были проблемы, рухнуло с прилавка, лицом в обшарпанный кафель и растопырив руки в разные стороны. Всё ещё удерживая адское создание и для надёжности придавив его ногой, нанёс несколько мощных ударов в основание шеи, перебив позвоночник, после чего мертвец резко обмяк и как показалось даже облегчённо вздохнул. Голова издавала какие то странные, чмокающие звуки, парень отошёл на пару шагов и наклонился, труп продолжал вертеть глазами и скрёб по полу зубами, причмокивая.
  
  - Ну ты пипец! - Михаил бросил топорик на прилавок и держась за него одной рукой, прыгнул на затылок женщине.
  
  Одна плитка, прямо под её лбом, лопнула. После второго сокрушительного прыжка, мертвец наконец перестал шевелится.
  
  А ведь он узнал эту даму, несколько раз заходил в этот магазин за продуктами или пивком. Женщина-продавец по большей части была всегда приветлива и даже разок ему улыбнулась. Сейчас он перерубил ей позвоночник и станцевал "джигу" на голове.
  
  - Извини. Ничего личного. - фраза из голливудского треша. Вот и всё на что он сподобился, ни молитв за упокой, ни минуты молчания.
  
  Вообще в мире за один день слетевшем с катушек, смерть стала обыденным делом. И при чём для него, не просто смерть где то рядом, а та что он своими руками нёсет. Сколько уже он "замочил" ходячих трупов? Ещё и пара человек...Всего одни сутки, которые по сути сейчас ещё даже не закончились, хотя на улице уже было почти темно. Руки уже в крови по локоть. Однако это совсем не беспокоило Михаила. Он молча стал сгребать продукты в висевшие там же пакеты.
  
  - Ну, мне одному много не надо кнешно, но если не подохну, можно будет и на судно затарится.
  
  По большей части в пакеты летели макароны, консервы, крупы - долгосрочные запасы.
  Сложив шесть полных пакетов к двери, вынес из подсобки ящик пива. Огляделся по сторонам, не забыл ли чего. В этот момент в дверь легонько постучались. Парень оторопело уставился на дверь, затем, когда стук повторился, тихонько поднял с прилавка топор и встал немного в стороне от проёма, не хватало ещё пулю получить, если это мародёры.
  
  - Кто!?
  
  - Так это...Покупатель. Сергеич с соседнего дома!
  
  - Чего надо?
  
  - Мне бы это... Водки бы мне...Пожалуйста! - голос явно был озадачен и звучал сконфужено.
  
  - Водки говоришь? - парень даже слегка заулыбался. - а зачем тебе, Сергеич водка!?
  
  - Э...в смысле!? Ну это ...- вопрос явно поставил собеседника в тупик. - Ну там...Ну ...забухать!
  
  Суталов отпер окошечко, на него уставились два испуганных глаза, изучили поцарапанную рожу, учуяли кисловатый запах крови, идущий от спортивного костюма странного человека в магазине.
  
  - А! Так у вас это...учёт видать! Я в соседний магазин сбегаю тогда!
  
  Шуплый, лысеющий мужичок, в тельняшке и потрёпанной курточке собрался было удалится.
  
  - Стой! - мужик испугано замер и вжал голову в плечи. - Погодь ты, Сергеич. - парень усмехнулся. - будет тебе водка!
  
   Через пару минут он вернулся к окошечку, на улице, немного поодаль от магазина, неуверенно переступал с ноги на ногу покупатель.
  
  - Сюда иди Сергеич! - Михаил протянул в окошко бутылку дорогой водки.
  
  - О! Так это...у меня денег нету столько! - он достал из кармана горсть мелочи и несколько мятых бумажек.
  
  - Да держи за так! - подарок.
  
  - За так?! - мужичок прищурился, подозрительно всматриваясь в благодетеля.
  
  - Да, да! Бери быстрее пока не передумал!- дважды просить не пришлось, мужик вырвал бутылку, буркнул "псиба" и собрался ретироваться.
  
  - Да постой ты, Сергеич! У тебя дети есть? - Михаил просунул в окошко ещё одну бутылку.
  
  Сергеич остановился, огляделся по сторонам и осторожно, словно боясь наступить на мину, вернулся к магазинчику.
  
  - Есть, а чо?
  
  - Кто у тебя?
  
  Мужичок хотел был ответить, но его перебил дикий визг, возле первого магазина показался мертвец, люди в панике стали разбегаться.
  
  - Заходи пока, обождём. - парень открыл массивную железную дверь.
  
  - Да я это...лучше пойду! - он развернулся в сторону, но ещё один крик, на этот раз судя по всему предсмертный, оборвавшийся на самой высокой ноте, заставил Сергеича буквально влететь в магазин.
  
  Михаил захлопнул дверь, запер на засов и снова положил топор на прилавок.
  
  - В общем Сергеич, раз ты тут оказался, бери хавки сколько хошь. Думаю тебе пригодится скоро.
  
  Мужик бережно обнимающий бутылку водки, словно дитя, огляделся по сторонам.
  
  
  - Так это... Денег то нету у меня.
  
  - Так что там на счёт семьи твоей? И почему в тельняшке? Служивый?
  
  - Ну сына у меня, Антошка, двенадцать лет. И нету больше никого. А так, да на флоте служил давным-давно.
  
  - Ну и чего ты бухаешь раз сына один у тебя? Кто заботится о нём? Кто растит?
  
  На секунду в глазах алкаш блеснула злость, затем сменившаяся грустью.
  
  - Так это...Аннушка только недавно умерла, жена моя, с год как... Вот я всё никак в себя прийти не могу. - он грустно опустил глаза в пол и облокотился спиной на прилавок.
  
  - Живёшь где?
  
  - Да вот дом соседний, 34ый, квартира двенадцать.
  
  - Ладно, Сергеич, сюда слушай. - Парень присел на корточки, показывая на убитую женщину, на которую мужичок всё время с ужасом косил глаза.
  
  - Вот это, был зомби. Не, то есть сначала это конечно была женщина, но её мертвецы покусали, или грохнули, она сама стала такой же. Они убивают всё что видят, у меня в машине даже щенок сидит, у которого всё семейство мертвяки покрошили.
  Твари не очень шустрые, ну кроме некоторых. И убить их не так легко, башку надо проломить, причём иногда пару раз.
  Можешь не верить, но эти твари по всему миру, и Якутск наш уже практически пал, их в городе тысячи. Видимо здесь пока не сильно много потому, что в центре ещё менты бьются. Слышишь же выстрелы. Вот как только мертвяки там всех захерачат, пойдут сюда. Ты делать чего намерен?
  
  - Ну это...- мужичок с сомнением посмотрел на бутылку, затем куда то в сторону улицы.
  
  - Понятно с тобой всё. Короче, смотри сюда. - Миша для эффекта даже пощёлкал пальцами у него перед носом. - Сейчас жрачкой таришься, и с дитём валишь из города. Причём лучше на реку, раз ты тем более моряк. Может успеешь на лодочной станции катерок какой выхватить. Там правда народу уже хватает. И кстати, зомби там тоже уже полно, по возможности в обход поликлиники иди!
  
  Вспомнив о псе, Михаил перемахнул прилавок и взял пару больших пакетов собачьего корма, ещё сухариков к пиву закинул пакет.
  
  - Ты теперь давай лучше за ум берись, завязывай бухать, думай как Антошу своего спасти.
  
  После этих слов, глаза у мужика снова ненадолго вспыхнули. Он молча поставил на прилавок драгоценный сосуд с огненной водой и последовал примеру парня, набирая в пакеты еды. Суталов не думал что Сергеич поверили ему, сам он на его месте бы подумал что перед ним псих, причём опасный. В руках окровавленный топор, у ног, убитая женщина. Но мужичок видимо решил в любом случае отнестись серьёзно к тому, что происходит и подстраховаться.
  
  Михаил решил предоставить право выбора уже самому алкашу, продолжить заливаться водкой, или спасать ребёнка. Он открыл окошко, огляделся. Во дворе стало тихо. Горели фонари. В некоторых окнах напротив, горел свет, люди за занавесками припали к окнам, вслушиваясь в тишину и далёкие выстрелы.
  
  Распахнув дверь, он дотащил кучу пакетов до джипа, щёлкнул брелком сигналки, машина приветственно мигнула и отперлась. Закинул запасы на заднее сидение, попутно глянув вниз и найдя глазами щенка. Животное сидело молча, и внимательно смотрело на человека.
  
  - Сторожи сиди! - он улыбнулся собаке.
  
  Когда он вернулся за ящиком пива, Сергеич уже копошился в подсобке.
  
   - Давай мужик, удачи! Желаю тебе и сыну сберечь свои задницы!
  
  - И тебе не хворать! - мужик явно торопился и не стал даже выглядывать из подсобки, наверное, боялся что менты приедут или охрана магазина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"