Семеусов Михаил Сергеевич : другие произведения.

Трасса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс "Городские легенды"

  "Дорога смерти"
  
  Наверняка многие слышали о том, что трасса М-56 называется "Дорогой Смерти" и количество смертей на ней якобы превышает даже скалистые серпантины какой-нибудь Индии. Сейчас ситуация несколько улучшилась - ремонт дороги проводится уже на протяжении нескольких лет и сотовые вышки практически устранили так называемые "мертвые зоны" - где нет никакой связи на многие километры. Сейчас большинство смертельных ДТП происходят по вине пьяных водителей, но всё ещё ходят легенды про вопиющие случаи на трассе, когда люди гибнут из-за своей глупости, жадности или безразличия к окружающим.
  
  
  
  - Вован, ты точно уверен что попрёшся в эту глушь?
  
  - Ну а как ещё, Петруха. - молодой человек снова проверил надежность всех трубок под капотом. - Таксеры эти заречные хорошие деньги делают, зимой особенно. Так что пора осваивать целину. Тем более то и заказ вроде не сложный. Ехать не далеко...кажись. - он набросил войлок на двигатель и хорошенько подоткнул по краям.
  
  - Ага, да ты даже не знаешь где деревня то эта находится! Представляю ты такой на ту сторону переправишься и пассажирке "Эй, дарогу пакажешь да?" - друг рассмеялся.
  
  - Ну надо же с чего то начинать. Там карта в бардачке да и по ходу дела определимся. Бабка покажет небось куда ехать. - Вова ухмыльнулся и захлопнул капот.
  
  - Ну ты жжёшь конечно! Ты телефон главное заряженным держи и отзванивайся. Мы с ребятами подскочим если что. Там говорят дальнобои могут лютовать или "местные".
  
  - Ой да кто говорит то!? У нас с тобой все знакомые - городские. На той стороне и не бывает толком никто. Мы же не в 90-ые живём. Я консультировался с парой таксистов, говорят тихо на той стороне всё давно. Главное под какую нибудь фуру не залететь или чтоб алкаш какой не впечатался в бочину. - водитель на всякий случай проверил лежит ли бейсбольная бита в багажнике.
  
  - Да-да, не в 90-ые конечно, но всё равно на авантюру смахивает конечно. В такой дубак, на твоей шушлайке я бы не сунулся дальше Жатая или в крайнем случае Покровска.
  
  - Ну моя шушлайка ещё зиму отбегает, денежек мне отобьет и потом глядишь буду на "крузаке" гонять! - Владимир шутливо похлопал старенькую Тойоту Кресту по багажнику, там где растрескалась и вспучилась шпатлевка.
  
  ...
  
  На следующий день, ближе к вечеру он забрал пассажиров от "Медцентра" и двинулся в сторону Моксоголлоха, чтобы там переправится. Женщина - якутка в районе сорока лет, всё время ворчала что "врачи дураки и костоправы" и ей приходится каждые полгода ездить в город к аллергологу и сидеть в дурацких очередях. Её сын, лет шести, сидел в основном молча и поглядывал в окно, изредка обращаясь к матери, на якутском языке. То, что поездка будет тяжелой, Вова понял почти сразу, когда на его дружелюбную фразу "хорошая сегодня погода!" его пронзил полный злобы, взор и ответ вроде "какая хорошая!? Минус тридцать, ветрища". Шутить про "дарогу пакажешь" после этой фразы он не стал, да и маршрут от Якутска, до небольшого посёлка на той стороне реки в паре сотен километров, он успел изучить вроде бы досконально по карте. После нескольких бесед с таксистами и так называемыми "перегонщиками", он казалось бы всё предусмотрел - в багажнике лежали две запаски, цепи на колёса, канистра с бензином и даже небольшой запас дров, на случай непредвиденной остановки.
  
  ...
   Когда совсем стемнело, машина была уже на той стороне и спокойно катила по заснеженной трассе. Водитель старался не гнать сильно, видимость была плохая из-за ветра и отсутствия освещения. Пока что все ориентиры, совпадали с картой и проложенным им маршрутом, так что Владимир позволил себе немного расслабится и сделал магнитофон погромче.
  
  
  - А ничего что у вас в салоне маленький мальчик и ваши блатные песни, режут ему уши. - голос с небольшим акцентом, вывел его из беззаботных раздумий.
  
  - Ой, простите, Лидия Петровна, задумался. - водитель приветливо улыбнулся хмурой пассажирке на заднем сидении.
  
   Женщина куталась в старенькую шубу. Сын дремал у неё на плече.
  
  - Ничего, Владимир. Просто Толик только задремал. Уже девять вечера. Нам долго ещё ехать? - голос женщины немного смягчился.
  
  - Снегопад и ветрища совсем разогнаться не дают. Вы уж простите, но если так и дальше будем волочится по дороге, то только к утру на мест будем.
  
   Женщина негромко выругалась по якутски.
  
  - Ты печку прибавь. А то холодно тут сзади. - женщина снова нахмурилась и закрыла глаза, собираясь подремать.
  
   Вова не ответил, сделал вид что покрутил управление печки, но та была на максимуме. Печку давно надо было снять и отдать меднику, для прочистки, но на это всегда не хватало времени и денег.
   Вьюга становилась все сильнее и вскоре водитель уже не был даже уверен в том, правильно ли он едет. Сигнал сотового телефона то пропадал то снова высвечивался на уровне одного деления. Водитель взглянул на время, была почти полночь, пассажиры мирно спали. Постоянно мечущиеся за окном снежинки и тишина навевали сон и на него. Неожиданно, прямо перед капотом, в свете фар, мелькнул серый собачий силуэт.
  
  - Твою ж мать! - сонное состояние моментально развеялось, он слегка вывернул руль вправо, надеясь не улететь в кювет на скользкой дороге.
  
   Но как оказалось, он сам ранее не заметил что ехал буквально одним колесом в придорожной канаве. Машину резко тряхнуло и подбросило. Он выпустил руль и ударил по тормозам. Женщина сзади громко охнула.
  
  - Что случилось?! Мы что разбились!? - она крепко прижала ничего непонимающего ребенка к себе и уставилась на водителя.
  
  - Волк! Волк выскочил прямо под колёса, паскуда! - Владимир взял с соседнего сидения пуховик и натянул вязанную шапку. - Пойду посмотрю что там.
  
   Зрелище представшее перед его глазами, не предвещало ничего хорошего. Четвероногий виновник аварии скрылся с места ДТП. Машина перелетела через канаву и зарылась в глубоком снегу так что он с трудом открыл дверь.
  
  - Твою же-ж мать! - водитель выругался и оценил что ему придётся немало поработать лопатой чтобы вызволить железного коня из плена. - Ну хоть не заглохла, ласточка моя.
  
   Он обошёл машину по кругу и заметил что правое переднее крыло неестественно топорщится. Владимир разгреб снег у колёсной арки громко выругался. Неестественно выгнувшееся колесо искорёжило крыло.
  
  - Ну что там у тебя, когда поедем? - Лидия Петровна с трудом приоткрыла заднюю дверь.
  
  - Да похоже что уже не поедем! Шаровую вырвало! - он с досадой пнул колесо и стряхнул снег, упрямо лезущий в лицо.
  
  - В смысле не поедем!? Тебе такие деньжищи заплатили, а ты ещё ехать не хочешь!
  
  - Да машина сломалась. Подождите вы! Дайте подумать пять минут.
  
  Она захлопнула дверь, но даже так он слышал что она еще продолжала его ругать. Бессмысленно побродив вокруг машины и отметив про себя что кругом ни единого огонька или даже намека на свет, он вернулся в салон.
  
  - Ну и когда поедем?
  
  - Лидия Петровна, проблемы у нас. Машина сломалась.
  
  - Как сломалась? Ну почини! Толик вон переволновался, не дай бог приступ будет. Домой нам надо. - испуганный мальчик уткнулся маме в бок и тихо всхлипнул.
  
  - Да понимаю я всё. Но там серьёзная поломка, ЧП. Помощь нужна. - водитель потянулся к телефону.
  
  К его радости, было одно деление и почти сразу пошли гудки, когда он набрал телефон друга.
  
  - Алло! Петруха, алло! Меня слышно!
  
  - Вован? Время два часа ночи, ты уже вернулся чтоли? - сонный товарищ не сразу вспомнил что просил звонить ему если будет нужна помощь.
  
  - Петрух, ЧП у меня. Шаровую вырвало прям мать его на трассе. Мы в глуши какой то, кругом ни души. Делать чё?
  
  - Ну ты Шумахер даёшь! Говорил я тебе то тарантас твой - ведро с гайками.
  
  - Да-да. Понятно что ведро. Ты лучше скажи делать чего мне щас?
  
  - Делать, да хрен его знает. Так на вскидку и не присоветую. На месте ты не починишься. Помощь нужна.
  
  - Да ладно? А я то думал волка-автомеханика найти тут где нибудь в лесу. - водитель съязвил.
  
  - Далеко ты забрался то? - Владимир принялся объяснять - Ага, ага, ну так то кажись не сильно далеко. Давай я щас Коляну позвоню и попробую уболтать чтобы он служебный уазик выгнал, тогда приедем за вами.
  
  - Спасибо, дружище! Ну Коляну само собой поляна с меня причитается и тебе конечно! Да вот только с машиной что делать?
  
  - Пристрели её, чтобы не мучилась!
  
  -Смешно братан, прям до колик. Кормилица она моя, не бросать же так просто. Давай вы шаровую с собой и горелку привезёте, да на месте починимся.
  
  - Где я тебе в два часа ночи шаровую найду? Издеваешься? Конечно прозвоню щас пару человечков, но думаю что мы тебя и пассажиров заберём, а тачку потом как нибудь вытащим.
  
  Ещё немного поболтав и обговорив некоторые детали, Владимир повернулся к молчавшим пассажирам.
  
  - Вот и всё, Лидия Петровна, помощь скоро будет!
  
  - Ага, скоро... Пока твои друзья с города до сюда доедут, уже обед будет. Я брату и его жене пробовала сейчас звонить, они то недалеко и толку от них больше. Не берут они трубку, спят видать. - она в смятении посмотрела на старенький телефон руке.
  
  - Ну вы продолжайте звонить, может всё таки услышат телефон и тогда придут к нам на помощь.
  
  - У Толика приступ начинается - она произнесла это тихо и устало, едва слышно.
  
  Действительно, ребенок побледнел и дышал с трудом, из груди вырывались громкие хрипы.
  
  - Лекарства у вас с собой есть? - у водителя начала зарождаться паника.
  
  - Лекарства то есть, да только нужен покой и тепло, а у тебя дубак в машине. Домой нам надо, быстрее. - она достала из сумки небольшой баллончик и брызнула ребенку в рот, поглаживая его по голове и что-то тихо нашептывая.
  
  - Пусть он вперёд пересаживается, тут теплее от печки. Да и вы сюда садитесь, а я попробую попутку поймать и вас домой отправить. Ну или может хоть в кафе какое нибудь подкинут. - Владимир про себя отметил перемены в поведении женщины и ему было бы легче, если бы она по прежнему ругалась.
  
  Он вышел из машины на колючий мороз. Снег и ветер били в лицо. Он поплотнее натянул капюшон тоненького пуховика. В полной темноте он с трудом нашёл то место где машина вылетела с дороги, следы уже почти замело. Он похвалил себя за то, что взял с собой дрова, перетаскал их к обочине, прихватив канистру с бензином.
  
  - Эй, эй! Остановись! - мимо на большой скорости проехал темный джип, почти невидимый в пурге. - Козёл!
  
  Он полил дрова бензином и поджёг, прямо на краю дороги, чтобы его точно заметили. Тепло от огня приятно разлилось по продрогшему телу, разгоняя тоску и уныние.
  
  - Тут что машина только что проехала? - проваливаясь в снег почти по колено, к нему спешила Лидия Петровна.
  
  - Да, джип какой то пролетел. И как не боятся гонять в такую погоду.
  
  - А номер успел запомнить? Это же по моему уголовное дело, не помощь нуждающимся или попавшим в беду! Есть кажется такая статья. - женщина достала блокнот и ручку из кармана шубы.
  
  - Ну, кажется 657 или что-то в этом роде. Чёрный "крузак". - парень наморщил лоб, силясь вспомнить массивную машину, показавшуюся в поле зрения буквально на несколько секунд.
  
  - Думаю что менты его найдут. Наверное чинуша какой то. - женщина записала номер в блокнот.
  
  - А толку то... - Владимир ближе склонился к костру- Как ваш сын?
  
  - Приступ прошёл. На переднем сидении намного теплее... - она секунд помедлили - Спасибо. А ты тут не замерзнешь?
  
  - Я покараулю. Может ещё кто проедет. Думаю сейчас то нас заметят. - он поднял из огня палку и помахал над головой. - А вы грейтесь, бензина хватит хоть до завтрашнего вечера.
  
  Прошло еще два часа. Владимир с трудом поддерживал костёр, задуваемый сильным ветром. Тело насквозь продрогло и дрожь била не переставая.
  
  - Твою ж мать - он громко выругался, когда очередной порыв ветра раскидал оставшиеся головёшки и угли, по дороге.
  
  Парень выскочил на дорогу, стараясь собрать тлеющие угли в одну кучу. И в этот момент его осветил свет фар. Сквозь метель на него выскочил УАЗ "Буханка", на полном ходу протаранив и отбросив несчастного в снег. Машина затормозила только после удара, пошла юзом и остановилась, перегородив дорогу.
  
  - Вы что, ослепли что-ли!? - Лидия Петровна распахнула дверь тойоты и бросилась к лежащем на спине, парню. - Вова! Вова! Ты живой!?
  
  Парень лежал раскинув руки и громко хрипя. Из его рта выходили кровавые пузыри.
  
  - Чо за нах тут было!? - из водительской дверцы УАЗа буквально выпал невысокий мужичек.
  - Ты парня сбил, скотина! - женщина сжала кулаки и погрозила ему.
  
  - Как-какого парня ёпте?! Ты попутала чтоли, старая!- с пассажирского места так же, почти выпал, ещё один мужчина.
  
  - Да вы же бухие в стельку, уроды! Я вас посажу, скоты!
  
  - Успокойся, ведьма! Он сам под колёса бросился. Какого чёрта по дороге по ночам скачет!? - водитель подошёл к лежащему и попытался сфокусировать осоловевший взгляд.
  
  - Серый, мокрухой пахнет кажись. - пассажир подошёл ближе и окинул более-менее трезвым взглядом пострадавшего и растерянную женщину.
  
  - Да какая мокруха, Айс? Он же сам под колёса прыгнул!?
  
  - Ага, а ты бухой, без прав. Да и бабка скажет что ты летел как сумасшедший. А ты и так на условном сроке.
  
  Владимир громко застонал и заворочался на снегу.
  
  - Вы что трепитесь, алкаши!? Парню помочь надо! Давайте его в больничку увезём. - женщина выпрямилась и умоляюще посмотрела на мужчин.
  
  - Да, Серый. Давай увезём его. - пассажир твёрдо посмотрел в глаза товарищу.
  
  - Айс, ты же говоришь что мол мокруха и туда-сюда? Нах его тогда везти куда то?
  
  - Я говорю, давай его увезём. И бабку тоже прихватим. - Айсен встал прямо перед другом, повернувшись к женщине спиной и распахнув куртку, показал товарищу на ножны, висящие у него на поясе.
  
  - А... ну да, помочь же надо! - пьяный мужчина оскалился в ухмылке.
  
  - Вы чего это задумали ироды? - Лидия Петровна с сомнением посмотрела на замысливших недоброе, мужчин.
  
  - Не кипишуй, старая. Садись в машину и поехали с нами. Мы его к костоправу отвезём и тебя отогреем заодно. - Айсен попытался изобразить добродушную улыбку.
  
  - Есть мобильник у тебя, а? - водитель угрожающе двинулся к женщине.
  
  - Есть, да. Щас с машины принесу. Вы в больничку хотите позвонить? - Лидия Петровна скосила глаза на потерявшего сознание Владимира и попятилась к машине.
  
  - Да, да. Костоправа надо предупредить. Тащи давай мобилу, а мы пока парня погрузим - Айсен взял несчастного за плечи - Серый, бери его за ноги.
  
  Женщина бегом бросилась к машине, в которой остался её сын. И через несколько пару минут вернулась, уже без шубы и с сумкой в руках.
  
  - Тебе чё, старая, жарко стало?! Ха-ха-ха! - Сергей сел за руль.
  - Где мобила? - Айсен недобро уставился на севшую сзади женщину.
  
  - Вот, вот держи, алкаш вонючий. - она с омерзением протянула свой старенький телефон.
  
  - Поговори ещё, овца. Посмотрим как ты запоёшь. - мужчина выдернул телефон из её рук и хлопнул товарища по плечу. - Двигай Серый.
  
  УАЗ заревел двигателем и исчез в ночи.
  
  ...
  
  - Стой Колян, вон он! - Пётр ткнул пальцем в сторону обочины.
  
  - О, точняк! Замело почти тачку. Хорошо что ты глазастый. - Николай остановил машину и набросив шапку, вышел.
  
  ...
  
  Внутри почти погребённой под снегом машины, сидел заплаканный Толик, закутавшись в мамину шубу. В правом кармане шубы лежал блокнот с последней записью выведенной впопыхах:
  
  " УАЗ, номер хХХХхх. Водитель - Серей, невысокий, саха, лет 30-35. Ранее судимый, на условном сроке. Пассажир - Айсен, саха, лет 35. Шрам над правой бровью. Небольшая татуировка на левой кисти. Сбили Владимира- таксиста."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"