Семевский Федор Николаевич : другие произведения.

Набросок теории динамики численности популяций человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После появления разума человек достаточно быстро пришел к заключению, что деторождение связано с большими неудобствами. Древний мозг по-прежнему обеспечивал совокупление, и даже отчасти заботу о детях. В пренатальный период и в начале постнатального периода смертность возросла. Выживают те группы, культура которых осуждает убийство эмбрионов и новорожденных. Отказ от традиций в новое время привел к катастрофическому снижению рождаемости в большинстве этносов. Видимо, восстановление воспроизводства возможно только на основе решительной государственной поддержки рождаемости. Возможна ли такая поддержка в условиях рынка и демократии - открытый вопрос.

Набросок теории динамики численности популяций человека


Семевский Ф.Н.


2014


Все демографические события глубоко мотивированы;

изменения в демографическом поведении могут происходить

только в том случае, если изменяются воззрения человека

на брак, семью, детей, жизнь и смерть.

Б. Н. Миронов

Тезисы

1. У любого вида биоты земли имеется программа, закодированная на ДНК, которая доставляет максимум коэффициенту размножения (отношению численности детей к численности родителей) популяциям этого вида.
2 На уровне ДНК отбор идет крайне медленно, и им можно пренебречь при рассмотрении периодов порядка нескольких тысячелетий.
3 Простейшая модель динамики численности - логистическое уравнение, содержащее две константы: потенциальную скорость размножения (r) и емкость среды (K).
4. Мальтус (1798) предположил, что r постоянна и достаточно велика, а K для популяций человека медленно растет во времени за счет технологического прогресса. При этом устанавливается медленно смещающееся во времени динамическое равновесие между количеством ресурсов, например, пищей, численностью и плотностью популяции.
5. У человека информация, закодированная на ДНК, дополняется культурой.
6. Изменения в культуре объясняют постулированное Мальтусом увеличение K. Мальтус верит в прогресс и предполагает, что сумма этих изменений всегда дает положительный эффект. Заметим, что в наше время это положение часто ставится под сомнение в части, касающейся природы.
7. Изменения в культуре приводят также к изменению поведения человека. Параметр r изменяется. Прогресс в этой области еще менее очевиден. Скорее параметр r колеблется. Сейчас он упал, и идет вымирание.
8. Центральное место в культуре занимает картина мира. В нее входят недоказуемые, но и неопровержимые элементы, в существование которых люди верят. Например, религиозные и атеистические представления. Для воспроизведения поколений особое значение имеют представления человека о браке, семье, детях, жизни и смерти. Эти верования отражаются, так сказать, материализуются в теологии, идеологии, праве, традициях, поведении личности и поведении окружающих людей. Совместимы с жизнью только такие картины мира, которые поддерживают необходимость деторождения.
9. Картина мира часто внутренне противоречива. Ее отражения в поведении (включая законодательство) не могут быть выведены посредством формальной логики. В то же время связи существуют и могут прослеживаться и изучаться. Ядро картины мира (Вера) слабо связано с зоной научных представлений.
Поведение определяется картиной мира, природой человека - структурами обработки информации, закодированными на ДНК, но действующими как на бессознательном, так и сознательном уровнях, технологией, производственными отношениями.
10. Считается, что типичный средний человек стремится к благополучию. Стремление к благополучию легко приводит к мысли избавиться от хлопот с детьми и с семейными обязанностями.
11. Закодированная на ДНК программа обеспечивает половое влечение и совокупление, но у человека не обеспечивает защиту зародыша и новорожденного ребенка от убийства родителями или матерью, стремящимися к личному благополучию, понимаемому как отсутствие забот. В результате скорость размножения - рождаемость, r падает.
12. Исторические данные позволяют предположить, что проблема возникла одновременно с появлением разума. Эти данные также позволяют предположить, что ее обычно удавалось решить на индивидуальном личном уровне и особенно на уровне группы. Гораздо легче убедить человека в том, что будет плохо, если его соседи перестанут родить детей, чем в том, что ему будет плохо, если он обойдется без детей.
13. Если группа отказывается от деторождения, то она исчезает, но, прежде чем исчезнуть, ее члены теряют возможность защитить свою свободу, землю, собственность, социальную позицию и жизнь от посягательств окружающих групп. Средний человек, однако, надеется, что катастрофа произойдет не скоро и его лично она не коснется.
14. Личное отношение к деторождению тесно связано с картиной мира.
15. Можно предположить, что в догосударственный период межгрупповой отбор обеспечивал выживание совместимых с жизнью картин мира и воспроизводство (r>1) за счет вытеснения групп неудачников.
16. Группы во времени росли, и их число уменьшалось, а структура усложнялась.
Большие удачливые группы создавали государства и империи. Возникали новые затруднения, с которыми обычно помогала справиться вера в существование духов предков. Дети были нужны, чтобы обеспечить собственное достойное существование после смерти. В Юго-Восточной Азии эта вера господствовала до последнего времени и обеспечивала высокую рождаемость.
17. Античный мир в начале благополучно существует, выполняя заветы домашней религии - культа предков. В поздней античности вера ослабевает, убийства новорожденных и аборты приводят к вымиранию коренных этносов.
Население Юго-Западной Европы сокращается и восстанавливается только с принятием христианства, но уже на новой этнической основе.
18. Новый демографический кризис возникает в новое время на фоне высокой рождаемости. Атеистическая критика подрывает христианскую веру. На смену ей приходит светский гуманизм и культ разума. Разрушается система верований, традиций, права, обеспечивающая жизнь в трудный период средневековья. Рождаемость постепенно падает.
19. Мы живем в эпоху, когда картина мира среднего человека стала несовместима с жизнью. Тезис "умрем - трава вырастет" не только не доказан, но и ложен. Основанная на христианстве система отношений, поддерживающая высокую рождаемость, разрушена. Идет стремительное вымирание цивилизованного человечества. Нецивилизованная часть его копирует ошибки арийской расы и снижает рождаемость.
20. Вышеизложенное не противоречит основной массе положений современной демографии и собранным ею фактам. Динамика численности популяций человека полифакториальна. Циклы изменения численности не похожи один на другой. Все факторы, влияние которых на смертность и рождаемость установлены, действительно влияют на движение численности. К примеру, расширение возможностей избавиться от ребенка крайне существенно. Решительно отрицается, пожалуй, только теория переходов, с ее положением о саморегуляции. Есть "самоснижение" рождаемости, а саморегуляции нет и не может быть.
21 Автор надеется, что наметил план построения модели рождаемости. Этого, однако, достаточно для вывода о необходимости государственной поддержки рождаемости, но недостаточно для ответа на вопрос о форме этой поддержки.
22. Нижеследующий текст представляет собой сопоставление предложенной схемы с фактами. Автор не историк и, надо полагать, выполнил эту часть работы плохо. Но это не так уж важно. Проанализировано слишком мало независимых случаев (3). Сопоставление выполнено на основе гипотезы соответствия канонических текстов эпохи с общественным поведением. Все же согласие продемонстрировано.

Смысл и цель жизни. Высшие ценности

Патриархат

Уже в античные времена имелись представления как о "патриархальности" семейного уклада, так и о наличии беспорядочной половой связи, получившей название "промискуитета". Возможно, переход от промискуитета к патриархату был первым решением возникшей проблемы. Деторождение в большей степени осложняет жизнь женщины, чем мужчины. Мужчина сильнее женщины. Это, видимо, естественно приводит к патриархату. Может быть, матриархальные группы, если и возникали, то сейчас же вымирали. "По мере накопления этнографических и исторических данных выяснилось, что ни единого достоверного свидетельства о существовании в истории хотя бы одного матриархального общества нет" (Боринская и Коротаев, 2005).

Культ предков

В наиболее ранние периоды истории народов (до осевого времени) мы встречаемся с различными вариантами культа предков. Люди верят, что их умершие предки после смерти переходят в царство духов, нуждаются в уважении и заботе со стороны своих потомков, способны вмешиваться в материальную жизнь. Необходимо воздавать духам предков уважение, для того чтобы избежать их гнева, и вырастить хотя бы одного сына, чтобы он в свою очередь обеспечил достойное существование в мире духов родителям после их смерти.
Культ предков обнаружен практически у всех народов и племён и сохраняется до сего времени (Фюстель де Куланж, 1906 Тейлор, 1939).
Конечно, в каждом отдельном случае имеются свои особенности. Например, в африканских этносах у земледельческих племен деторождение поддерживается представлением, что заключенная в женщине-матери сила плодородия передается земле.
Кроме того, в небольших группах люди убеждены в необходимости служения группе, и деторождение было частью этого служения.

Цель жизни в авраамических религиях

Высшая ценность в авраамических религиях - спасение.
Цель христианской жизни в католицизме - совершение возможно больше добрых дел (включая сюда милостыню, посты, молитвы, крестовые походы) и как можно меньше злых дел.
В православии цель жизни - "стяжание Духа Божия"; а добрые дела - средства для этого (преподобный Серафим Саровский).
Как пишет архимандрит (впоследствии Патриарх) Сергий, "праведность в глазах христианина не только не бремя, не только не требует себе вознаграждения, но, как говорит св. Иоанн Златоуст, сама много больше всякой награды, потому что сама есть воздаяние, заключающее много наград".
Протестанты кальвинистского толка считают главным веру. Верующий - избранный человек и ведет себя в соответствии с заповедями Старого и Нового Заветов. Успех в жизни свидетельствует об избранности. Протестанты отвергают подлинность Послания апостола Иакова и его слова: "Вера, если не имеет дел, мертва сама по себе".
В иудаизме смысл человеческой жизни - жить в соответствии с Торой, исполняя её предписания и соблюдая запреты.
Смысл жизни мусульманина состоит в том, чтобы поклоняться Всевышнему: Покорный Богу мусульманин попадет в Рай. Попадание в Рай гарантируется смертью или победой в войне с неверными.

Авраамические религии. Светский гуманизм. Канонические1 тексты

Можно ввести гипотезу, заключающуюся в том, что канонические тексты выражают ядро картины мира. Если гипотеза верна, можно попытаться связать ядро картины мира с поведением человека
Христиане, кроме Нового Завета и отдельных книг Ветхого Завета, опираются: православные - на учение святых отцов, католики - на конституцию Святого Престола, протестанты на - тексты Лютера, Кальвина и других основателей разветвлений протестантизма. Канонические тексты иудеев - Ветхий Завет, Тора и Талмуд, магометан - Коран и Сунна, содержат множество правил поведения.
Основное содержание Нового Завета - это его общий дух, а не отдельные конкретные высказывания и притчи, часто имеющие форму гипербол. Дух Нового Завета - это любовь. Любовь Бога к человеку, человека к Богу и ближнему. Конкретные заповеди появляются в святоотеческой литературе.
В Евангелиях нет призыва плодиться. Целомудрие ставится выше брака, а брак допускается по слабости человеческой. Апостол Павел говорит: "...хорошо человеку не касаться женщины. Но во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа". Сейчас достойная семейная жизнь стала подвигом, который отец Иоанн Крестьянкин ставит выше монашества. Решительно отвергается то, что сейчас называется новым, заимствованным из французского, словом "секс".
Ни в одном Евангелии не утверждается патриархат и какое-либо насилие над детьми и женами. Патриархат тем не менее не ставится Церковью под сомнение, и подкрепляется высказыванием апостола Павла: "Жена да убоится своего мужа"2.
В двух других авраамических религиях патриархат утверждается. Например, в Коране мы читаем: "Мужья стоят выше жён, потому что Бог дал первым преимущество над вторыми, и потому, что они из своих имуществ делают траты на них. Добрые жены покорны, во время отсутствия мужей бережливы на то, что бережет Бог. Тех жён, которые опасны по своему упрямству, нужно вразумлять, отлучать их от своего ложа, можно бить, но не сильно. Если жёны вам послушны, то нужно быть справедливым в обхождении с ними. Истинно Бог знающ, велик".
В христианстве (религии любви и аскезы) решительно осуждается то, что сейчас называется сексом, а раньше блудом. Семейные отношения допускаются по человеческой слабости. В Евангелии в отличие от Торы, Талмуда и Корана жизнь детально не регламентируется.
Апостол Павел вводит понятие семьи как Малой Церкви; замечает, что "жена спасается через чадородие, если пребудет в вере и любви, и в святости с целомудрием".
В христианстве и иудаизме осуждается пьянство, но не запрещается употребление вина.
В Коране запрещается вино.
В христианстве провозглашается необходимость любви между супругами. "Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу". Апостол Павел вводит понятие семьи как малой домовой Церкви, в которой учатся христианской любви. Замечает, что "жена спасается через чадородие, если пребудет в вере и любви, и в святости с целомудрием".
Главная задача брака - "привести детей ко Христу".
Осуждается стяжательство. Богатство несовместимо с праведной жизнью, и к нему не следует стремиться. Осуждается пьянство. "Не упивайтесь вином, от которого бывает распутство". В иудаизме то же. Магометанину вино запрещено, запрещена также свинина.
Престарелый пророк ислама подал личный пример мусульманам, когда женился на шестилетнем ребенке (Айша); он милостиво подождал, когда девочке исполнится девять лет, чтобы вступить с ней в связь.
Евреи сначала выкупали невесту, сейчас невеста приносит приданое. Мусульмане платят калым.
Убийство осуждено еще в Ветхом Завете, и дух Нового Завета заставляет считать его страшным смертном грехом. Кроме того, необходимость соблюдения заповедей декалога формально подтверждается в Новом Завете.
Имеется правило Василия Великого: "... дающие врачевство для извержения зачатого в утробе суть убийцы, равно и приемлющие детоубийственные отравы".
В Евангелии от Матфея говорится: "... кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует". И еще: "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает".
"Апостольские правила", которыми пользовалась Церковь 3-го и 4-го столетий, гласят: "Если кто из верующих, отпустив свою жену, берёт другую, или если берёт женщину, отпущенную другим, - да будет отлучён от Причастия".
Апостол Павел разрешает вступать в брак овдовевшим супругам, чтобы не разжигаться страстью блуда (1Кор.7:8-9).
Между православными и католиками имеются незначительные различия в прочтении канонических текстов.
На западе Европы брак еще со времен языческого Рима определяется как договор. Совершителями таинства брака при этом являются жених и невеста, церковный же характер брак приобретает в связи с тем, что брачный договор заключается перед лицом Божьим. Это сообщает католическому браку свойство нерасторжимости - обещание, данное перед Богом, не может быть отменено. Но договор остается действительным только до тех пор, пока живы обе заключившие его стороны.
В русском православии распространению христианства предшествовали языческие представления о продолжении брака в загробной жизни. Православные даже сейчас, ("Предназначенное расставание обещает встречу впереди"), а тем более в древности ожидали встречу с любимыми после воскресения.
В результате католики поощряют повторные браки в случае смерти супруга. Православные допускают вторые и третьи браки только по слабости человеческой.
Протестантизм делится на множество направлений, большинство из которых допускают развод и тем более браки вдовцов. Ветхозаветные иудеи смотрели на брак с биологической точки зрения. Разводы и повторные браки не вызывали затруднений, по крайней мере для мужчин.
Также просто смотрят на семью магометане.
Возникнув в I в. христианство распространилось в III веке по Римской Империи, а затем по всему миру, при этом насилие использовалось сравнительно редко. Сейчас в мире 2,35 миллиарда христиан.
Ислам возник поздно, в VII веке. Мусульмане широко используют насилие для распространения своей религии. Сейчас насчитывает 1,2-1,6 млрд. последователей, и число их растет за счет высокой рождаемости.
Иудаизм исповедуют 13,4 млн. человек. Это древняя национальная религия евреев, которые считают себя избранным народом. Миссионерство в иудаизме не практикуется.
И иудаизм, и ислам прямо предписывают деторождение, не поощряют, но и не запрещают развод и аборт.
Мусульманке, беременной менее сорока дней3 от законного мужа, прерывать беременность не греховно, а порицательно. Если же эмбриону более сорока дней, то изгнание плода делать греховно. Но для того, чтобы аборт не был греховным и до указанного срока, есть три условия: согласие мужа; согласие жены; разрешение врача, что этим не будет нанесен вред здоровью матери.
Прерывать беременность, возникшую в результате прелюбодеяния, запрещается. Врачи, совершающие аборт в этом случае, имеют грех, равный греху женщины (наказание -штраф 4 верблюда).
В иудаизме аборт разрешается при угрозе жизни матери.
В исламе и иудаизме развод по инициативе мужа не представляет затруднений. В исламе разрешается иметь до четырех жен. Муж обязан учить жену исламу.

Атеизм (безбожие) и светский гуманизм

Сейчас (2005 г.) в мире 160 млн. атеистов, т.е. очень мало, но они обладают большим влиянием.
Атеизм существовал в античности и громко заявил о себе в Европе в XVII в. Возможно атеистов было порядочно в конце античности.
По определению картина мира атеистов не содержит Бога, а также любых духов. Атеисты не верят в загробную жизнь, вообще ни в чем не верят Священному Писанию.
Атеисты с XVII в. занимались критикой христианства, духовенства и монашества. Иудаизм и ислам их мало интересовали. Божественное откровение заменялось разумом, в который атеисты верят. Рассмотрим результаты, к которым они пришли на основе разума.
Марешаль (1750-1803 гг.) видел нравственное содержание атеизма в том, что он делает человека свободным от всяких предрассудков, содействует улучшению реальной жизни. Атеисты чувствуют, наслаждаются с большей силой, так как земная жизнь для них - все, они стараются извлечь из нее наибольшую пользу. Атеизм внушает чувство высокой независимости в такой степени, которой нельзя достичь при другом мировоззрении. Даже умирая, атеист будет чувствовать удовлетворение от своей безрелигиозной жизни (Критика, 2001-2013).
Таким образом, картина мира атеиста беднее картины верующего человека. В ней нет Бога, нет будущей жизни, нет душ умерших родственников и друзей, нет авторитетной и общепризнанной системы запретов и должных поступков.
Духовенству верить нельзя. Цель жизни самоактуализация, самосовершенствование, реализация своих способностей и возможностей. Получение максимума удовольствия и минимума страданий.
Посмотрим результаты, к которым пришло это направление мысли сейчас.
Сегодня формальным выражением мировоззрения атеистов, вероятно, являются манифесты светских гуманистов, публикующиеся с 1933 г4. Приводим один из последних, состоящий из десяти пунктов (вероятно по аналогии с декалогом), переведенный с английского Андреевой и Кругловым и помещенный в Интернет в 2008 году Российским гуманистическим обществом, http://hum.offlink.ru/docs-main/docs5/.
Поясняющий текст сокращен, мелким шрифтом дается одна фраза из этого текста, которая кажется ключевой.
1. Свободное исследование.
Мы противостоим всякой тирании над человеческим разумом, любым попыткам посредством духовных, политических, идеологических или общественных институтов сковать свободную мысль.
2. Отделение церкви от государства.
Всякая попытка навязать всему обществу исключительно одно понимание Истины, Благочестия, Добродетели или Справедливости - нарушение принципа свободного исследования.
3.Идеал свободы.
Право частной собственности является таким человеческим правом, без которого остальные права недейственны.
4. Этика, основанная на критическом мышлении.
Для светских гуманистов этическое поведение оценивается (или должно оцениваться) критической мыслью, а их целью является воспитание себя как самостоятельных и ответственных личностей, способных делать свой собственный выбор в жизни и опирающихся на понимание смысла человеческого поведения.
5. Моральное образование.
Мы сторонники такого морального воспитания в школах, которое укрепляло бы чувство ценности нравственных достоинств, способствовало развитию ума и характера.
6. Религиозный скептицизм.
Мы не обнаружили ни одного убедительного доказательства того, что есть отделимая от тела душа, что она существует до рождения или продолжает существовать после смерти.
7. Разум.
Мы не столь наивны, чтобы верить, будто разум и наука легко решат все человеческие проблемы, однако не перестанем утверждать, что именно они могут сделать основной вклад в развитие человеческого знания и благополучия.
8. Наука и техника.
Мы также осознаем необходимость в постижении иных аспектов картины мира, кроме научно-технических, относящихся к области искусства, музыки и литературы.
9. Эволюция.
Мы отрицаем какую-либо ценность рассмотрения теорий творения помимо образовательных курсов по религии и истории идей; это будет лишь замаскированной под науку пропагандой религиозной веры.
10. Образование
Особое беспокойство у представителей светской школы вызывает тот факт, что в средствах массовой информации (в частности, в Соединенных Штатах) явно господствуют прорелигиозные пристрастия.
Естественно четыре первых заповеди декалога в каноне светских гуманистов отсутствуют. Они касаются отношения к Богу. Интереснее то, что 6 последующих, касающихся отношения к людям, также отсутствуют. Видимо, убивать или не убивать, воровать или не воровать - светский гуманист должен в каждом конкретном случае решать на основе разума.
В интересующей нас области (сфера воспроизводства) светские гуманисты провозглашают следующие положения: люди должны иметь право по своему выбору создавать семью, согласно со своими вкусами. Каждый отдельный человек должен пользоваться правом свободного выбора спутника жизни, если он вообще хочет его иметь, и самому определять, когда и сколько иметь детей. Должно быть обеспечено право людей растить собственных или приёмных детей или вообще не иметь семьи. Специально оговариваются равные с другими права гомосексуалистов, бисексуалов и транссексуалов.
Светские гуманисты выступали и выступают за узаконение разводов и абортов. Срок, когда аборт может производиться беспрепятственно, определяется отсутствием нервной системы (Докинз, 2008).
Светские гуманисты поддерживают программы планирования семьи. Россия подписала "Каирскую программу 1994 г." и приняла на себя обязательства способствовать снижению рождаемости. В России действует более трехсот только государственных центров планирования семьи. Руководство Российской Ассоциации "Планирование семьи" помещается в здании Министерства здравоохранения РФ (Медведева и Шишова, 2004).
Авторы манифеста утверждают: "Родителям не следует навязывать детям собственные религиозные представления или моральные ценности, стремиться внушить детям определенные взгляды". По-видимому, воспитание берут на себя светские гуманисты?
Светские гуманисты отмечают "свою преданность строительству глобального сообщества". Гуманистам многие верят.

Здравомыслова (1997) пишет, что сейчас лишь 24% женщин России и 1% шведок согласны с тем, что быть хорошей женой и матерью - главное предназначение женщины.

Давление группы

Язычество. Античный мир

В дохристианском мире бытовало представление о женщине как о существе низшего порядка в сравнении с мужчиной.
В Афинах, хотя и не было формального правового принуждения к женитьбе, само общественное мнение заставляло мужчин обзаводиться семьями. Одинокие люди, холостяки не пользовались тем уважением, каким окружали людей женатых и имеющих детей. Матрона (законная жена) должна была родить законных детей и поддерживать порядок в доме. Муж не имел права жить с ней, если уличал ее в прелюбодеянии. Муж мог заниматься развратом, но незаконные дети были ограничены в правах. В Спарте безбрачие и холостая жизнь влекли за собой утрату личной и гражданской чести (Винничук, 1988). Судя по тексту клятвы Гиппократа, в Афинах аборт осуждался.
Однако глава семьи имел право на детоубийство.
Постепенно греки цивилизуются. Эпикур (IV в. до Р.Х.) пишет: "Ни жениться, ни заводить детей мудрец не будет". В небольшой выборке IV в. до Р.Х. девочек в 2 раза меньше, чем мальчиков, в другой выборке III в. - в 4 раза. Это демонстрирует масштабы распространённости детоубийства.
Спарта в V веке до Р.Х. выставляет 8 000 воинов, в IV в. - 1500, в III в. - 700. Во II в. до Р.Х. Греция завоёвана Римом. В языческой Греции применялось позорящее наказание мужчинам, виновным в адюльтере, напоминающее описанный ниже "бег", и к мужчинам и женщинам "прогулка на осле", имеющее сходный символический смысл.
В языческой Римской Империи детоубийство было повсеместно распространено и утверждено обычаем. Убивали слабых и лишних детей (Гулик, 2011).
Исключение представлял только Израиль, где детей не убивали.
В Израиле бездетные семьи считались проклятыми богом. Для взрослой женщины безбрачие позор.
Германцы, согласно Тациту, детей не умерщвляют; они любят, чтобы их было много, но не уделяют внимания их воспитанию.
В Китае отсутствие потомства рассматривалось как величайшее несчастье, наказание Неба. Безбрачие, уклонение от деторождения - проявление сыновней непочтительности, тяжкая форма неуважения по отношению к родителям.
В племенах, обитающих на севере Евразии, бездетность вызывает осуждение и презрение.
В Африке до сих пор в племенах, занимающихся земледелием, бездетность - самая большая трагедия и позор для негритянки. Женщины-матери носят особую одежду, подчеркивающую их более высокий статус по сравнению с бездетными. Считается, что сексуальные отношения необходимы девушкам, достигшим половой зрелости, иначе они быстро "увянут" и станут бесплодными.

Язычество. Русь

Мало что известно о языческом периоде на Руси. Здесь также господствовал культ предков.
На это указывает археология (в славянских захоронениях находят предметы, указывающие на веру в загробную жизнь). Народные традиции также проливают некоторый свет на эту эпоху (Рыбаков, 1987). Видимо, считалось, что похоронные обычаи и поминовения предков скрашивает их загробную жизнь. На всей территории будущей Киевской Руси существовала вера в предков-охранителей.
Видимо, было распространено умыкание невест. Отношения между родами после этого улаживались выплатой компенсации родом жениха.
Муж обладал значительной властью в семье, но не имел права жизни и смерти в отношении жены (Карамзин,2005). Позорящих наказаний за утрату девственности и супружескую измену не было или они практиковались редко.
Уставы Владимира и Ярослава запрещают выдавать замуж силой и умыкать девушек.
Развод не запрещается, и инициатива расторжения брака может исходить от женщины.
Упоминают не то преступную любовную связь, не то нарушение условий сговора, изнасилование, противоестественные пороки, убийство матерью незаконно прижитого младенца. Видимо, все эти явления существовали в язычестве.
Славяне в этот период увеличивают свою численность. Это указывает на то, что с рождаемостью у них все было в порядке.
Детоубийство случалось редко.
Новорожденного ребенка окружали в раннеславянском обществе "весьма нежной заботой" (Малингудис, 1990).

Средневековье. Западная часть Европы

На Западе медленно утверждается христианский брак. Медленно сдаёт свои позиции
языческая традиция, в которой бракосочетание считалось совершённым, если жених и невеста "накрылись одним одеялом". Честь и достоинство женщины в средневековье определялись ее половым поведением. Малейший намек на распущенность, тем более прямое обвинение в утрате невинности, могли стать серьезным препятствием для заключения брака и полностью обесценивали женщину в глазах общества. Выставление на всеобщее обозрение на утро после свадьбы постельного белья молодоженов могло покрыть обоих позором (Бессмертный, 1991).
Достоинство мужчины обычно связывалось с воинскими (рыцарскими) доблестями, с проявлением силы, со службой королю (для людей знатных) или с профессиональными достижениями (для простолюдинов) (Тогоева, 2007).
Считается, что любовь должна возникать в браке, в соответствии с религиозными заповедями. Художественная литература интересуется отклонениями от этого правила, сосредоточивая внимание на плотской стороне брака, ряд жанров городской литературы XIV-XV вв. как бы продолжали и развивали традицию варварского "простодушного бесстыдства" (Й. Хёйзинга, 1991).
В раннем средневековье допустимым возрастом брака считалось для юношей 14 лет, для девушек 12 лет. Видимо, браки заключались рано, хотя с полной уверенностью этого сказать нельзя. Постепенно в XIV веке и особенно в XV веке принятый на западе, например, во Франции возраст первого брака мужчин в силу ряда обстоятельств повысился до 24-26 лет (девушки выходили тогда замуж между 15 и 21 годом) (Голт, 2012).
Складывается западноевропейская модель семьи, основанная на майорате. Только старший сын наследовал дом, землю и другую недвижимость своего отца, только старшая дочь получала от своих родителей приданое в виде недвижимости. Вступление в брак не считается обязательным. Общество терпимо относится к светскому безбрачию и требует его от черного и белого духовенства.
В XIV-XV вв. общество контролировало сексуальное поведение своих членов через народные традиции, карающие нарушительниц и нарушителей моральных норм публичным унижением. При этом проявляло большую нетерпимость, чем церковь (Голт,1912).
Французский юрист Тирако в 1513 г. написал трактат "О брачных законах", аналог нашего Домостроя. Основные мысли, высказанные в нем, сводятся к следующему. Женщина - существо низшее, ее дело повиноваться: так устроила природа. Мужчины должны вступать в брак 36 лет, женщины - 18 (сам Тирако женился на 11-летней девочке). Женщине разрешается наряжаться только для мужа. Муж не должен смотреть на жену как на ровню. Бить ее, впрочем, не надо только потому, что она может отомстить неверностью и ядом. Полновластной хозяйкой женщина может быть только в саду; ее рабочий инструмент - прялка.
Муж и родня мужа болезненно относились к неверности жены. Любовник подвергался опасности быть убитым или оскопленным.
Общественное наказание уличённых любовников, "бег", оставалось популярным в городах Франции. Соединенных веревкой раздетых любовников прогоняли через город. Также применялась и "прогулка на осле", но к мужу, не сумевшему справиться с женой. Инициаторами и исполнителями наказания были соседи. Этот обычай сохранился во Франции и Германии до конца XVII в.
Хотя рождение девочек в средние века и не вызывало особой радости, все же нет оснований подозревать эту эпоху в детоубийствах законных детей (ле Гофф, 2000).
К проституции относились терпимо. Автор XIII в. пишет, что если проститутка получает плату за свой труд - это нормально, если она при этом получает удовольствие - это грех.
Города с населением в 500-1000 жителей имели свои публичные дома. В больших городах на 1000 жителей приходилось 10 проституток. Проститутки платили налог 58 су в год. Заработок служанок в то же время составлял 30 су (Сырбу, 2009).
Пенитенциалии (исповедальные книги) содержат рекомендации о назначении покаяния за противоестественные отношения. Лесбиянки отлучались от церкви на меньшие сроки, чем гомосексуалисты. Тяжким грехом против природы считалась контрацепция.
Целью брака было рождение детей. Плодовитость женщин рассматривалась как обычное явление, ценилась и уважалась; бесплодность считалась наказанием за грехи, проклятием.
Малое количество детей по ренессансным меркам пять-шесть человек. Семья с дюжиной детей была не редкостью, зачастую этот показатель намного превышался. В некоторых семьях их число превосходило 20. Использование контрацепции женатыми людьми - и мужчинами и женщинами - осуждалось более сурово, чем неженатыми. Контрацепция не была широко распространена. С XIV века её использование постепенно расширяется. Противозачаточные средства применяются преимущественно во внебрачных связях.
К концу средних веков осуждение контрацепции смягчилось (Сырбу, 2009).
При вступлении в брак невесте должно было быть более 11, а жениху более 13 лет.
Поводом для развода могло стать, например, отсутствие детей.
Средневековое общество признает за мужем право и обязанность воспитывать жену. Использовались пояса верности и намордники для болтушек.
Побои жен при этом в средневековой Европе были нормой жизни. Например, в Англии вплоть до Нового времени мужа не привлекали к ответственности за побои жены палкой, не превышающей по толщине большого пальца руки. В позднем средневековье использовалась плетка не более пальца толщиной (Козякова, 2002). Бертильон пишет, что во Франции в 1681-85 гг. женщины составляли только 21,3% супругоубийц, а женоубийцы - остальные 78,7%. Жена, по германскому праву, состояла во власти мужа и он мог ее исправлять; если он убивал ее без вины, то платил пеню, как и за всякую другую женщину, но жена за убийство мужа подвергалась смертной казни (Энциклопедический словарь, 1890-1907).
Детей воспитывали сурово. К XIII веку относится следующее замечание: "Если ребенка бьют до крови, это будет ему хорошая память, если же его забивают до смерти, тут дело касается закона". В период Возрождения Бетти рекомендует родителям "держаться золотой середины", то есть не следует "бить детей по лицу или по голове, молотить ребенка, как мешок с солодом, дубинками, досками, вилами или кочергой", потому что так можно и убить. На самом деле надо "стегать ему бока... розгами, тогда он не умрёт".

Средневековье. Русь

В средневековой Руси с принятием христианства распространяется несколько видоизмененное византийское семейное право - Кормчая книга.
Брак постепенно становился строго моногамным и нерасторжимым. Для его заключения требуется согласие родителей. Невеста приносит в дом жениха приданое.
Венчанию предшествовало обручение - сговор, во время которого родители невесты и жених уславливались о заключении брака и договаривались о приданом. Возраст вступления в брак был установлен 15 лет для жениха и 13 лет для невесты. Запрещались браки между людьми с большой возрастной разницей и между близкими родственниками. Запрещалось вступать в брак при наличии другого не расторгнутого брака. Взаимное согласие на вступление в брак жениха и невесты по церковным законам всегда было необходимо, но в действительности согласие невесты редко принималось во внимание. Запрещалось вступать в четвертый брак.
По мнению Татищева, права первой ночи на Руси никогда не существовало.
Посягательство на честь женщины и убийство в раннем средневековье наказывалось одинаковым вергельдом. Прелюбодея можно было безнаказанно убить.
Замужняя женщина в Древней Руси, нарушившая супружескую верность, наказывалась мужем. Супругу предписывалось как-то острастить ее легкомыслие, более того, муж, простивший прелюбодейку, должен был понести особое наказание.
Личные отношения между супругами с принятием христианства также меняются. Замужняя женщина рассматривается уже не как имущество мужа, а как относительно самостоятельное лицо. Наказание за убийство жены для мужа было легче, чем жены при обратном преступлении. Муж мог заложить жену, предоставив залогодержателю право пользоваться предметом залога.
Отношения между родителями и детьми в Древней Руси, как и всюду в этот период, строились на отцовской власти. Законность происхождения в рассматриваемое время еще не имела большого значения.
Считалось, что вступать в брак нужно в раннем возрасте. Наследниками являлись все дети [10]. Мужу и отцу был предоставлен полный простор как завещателю (Ключевский, 1993).
Владимир Мономах завещал: "Жену свою любите, но не давайте ей над собою власти".
В древних русских нравоучительных сочинениях XI - XIII вв. нигде не встречаются рекомендации бить жену, как бы плоха она ни была (Долгов, 2008).
Никаких данных о применении позорящих наказаний в текстах древнерусских источников XIV-XV вв. не встречается. Новгородский архиепископ Феодосий рисует картину распущенных нравов.
Родившийся младенец должен был быть как можно скорее крещён.
В раннем средневековье ему часто давали два имени, второе языческое. Применялось тугое пеленание (Долгов, 2007).
Рождение ребенка в средневековье рассматривалось как безусловное благо и божественная милость.
Подростков воспитывали строго, за проступки наказывали розгами.
Из Домостроя, основного источника по вопросам семьи XV-XVI вв., мы узнаем, что на отца девушки, потерявшей невинность до свадьбы, падал великий срам.
Следовало жить в страхе Божьем, соблюдая евангельские заповеди, исполнять свой долг.
"Если же дети согрешают по отцовскому или материнскому небрежению, о таковых грехах и ответ им держать в день Страшного суда. Так что если дети, лишенные наставлений отца и матери, в чем согрешат или зло сотворят, то и отцу и матери с детьми их от Бога грех, а от людей укор и насмешка, дому убыток, а себе самим скорбь, от судей же позор и пеня".
Юношам следует оберегать душевную чистоту и телесное бесстрастие, имея походку кроткую, голос тихий, слово благочинно, пищу и питьё не острые; при старших - молчание, перед мудрейшими - послушание, знатным - повиновение, к равным себе и к младшим - искреннюю любовь; нечестивых, плотских, любострастных людей избегать, поменьше говорить да побольше смекать, не дерзить словами, не засиживаться в беседах, не бесчинствовать смехом, стыдливостью украшаться, с распутными бабами не водиться, опустив очи долу, душу возносить горе, избегать прекословия, не стремиться к высокому сану, и ничего не желать, кроме чести от всех. Если же кто из вас сможет другим помочь, тот и от Господа сподобится награды и вечных благ наслаждения".
Мужу следовало увещевать жену и, если увещания не действовало, наедине без злобы наказывать плеткой. Он должен был не позволять ей напиваться пьяной, не запускать домашнего хозяйства, не сплетничать.
"Ни за какую вину ни по уху, ни по лицу не бить, ни кулаком под сердце, ни пинком, ни посохом не колоть, ничем железным и деревянным не бить".
Иностранцы, описывающие средневековую Русь, низко оценивают тогдашнюю нравственность мещанства.
Уложение 1649 года впервые упоминает об убийстве мужа женой; виновная живой закапывалась в землю по грудь и держалась в таком состоянии до смерти. Из других памятников видно, что и убийство жены мужем не оставалось в то время безнаказанным, но наказывалось мягче, чем убийство постороннего человека. Например, в 1664 г. муж убил свою жену за то, что она "воровала блудно"; он был за это подвергнут наказанию кнутом. В 1674 г. муж убил свою жену за то, что она утаила два аршина сукна; ему отсекли левую руку и правую ногу, мотивируя это наказание тем, что он убил жену "не за великое дело".
Рекомендовались суровое воспитание детей, жестокие наказания, если увещания не действуют. "Если воспитаешь детей своих в страхе божьем в поучении и наставлении, и до возмужания их сохранишь в целомудрии и в чистоте телесной, законным браком их сочетаешь, благословив, и обеспечишь всем, и станут наследниками имения твоего, и дома, и всего твоего прибытка, который имеешь, то упокоят они тебя в твоей старости, а после смерти вечную память отслужат по родителям своим, да и сами благословенны пребудут вовеки, и великую награду получат от Бога в сей жизни и в будущей, если живут они по заповедям господним".
Долг родителей - обеспечить дочерям достойное приданое.
В  XVII веке появляется водка и получает широкое распространение. Вероятно, семейные отношения ухудшаются.

Новое время. Западная часть Европы XVII - XIX вв., США

В Западной Европе появляется гражданский брак (в Нидерландах еще в средневековье с 1580 года, во Франции - с 1791 года, в Англии - окончательно с 1836 года, в Германии - с 1875 года).
Вступление в брак не считается обязательным. К началу ХХ века во многих странах Западной Европы 70-80 процентов женщин в возрасте 20-24-х лет не были замужем, и даже к 30-ти годам доля незамужних достигала 40, а иногда и 50 процентов. Неженатых мужчин в этих возрастах было еще больше (Свечкарева, 2005).
Многодетность пользуется уважением. Наполеон на вопрос, какую женщину он почитает первой, ответил: "Ту, которая народила более детей".
Художественная литература проповедует мирскую любовь.
До середины XIX столетия битье жён почти везде узаконено. Позже оно начинает осуждаться, и предпринимаются попытки его пресечения.
В США с семидесятых годов сокращалось число убийств мужьями и любовниками своих жен и любовниц в расчете на пару. Еще быстрее сокращалась частота подобных преступлений женщинами (Статистика внутрисемейных убийств и феминизм (США), источник: accion-positiva.livejournal.com/133617.html‎).
Взгляды на воспитание детей меняются. Рекомендуется сближаться с детьми и убеждать их вести себя должным образом с помощью слов, а не только побоев. Ребенок, который не следует правилам: шалит, проявляет излишний интерес к своему телу или просто слишком эмоционален, считается злокозненным и неправильным, его надо исправлять (желательно битьём, запугиванием и голоданием). Ребенок, которому удается справиться с родительскими требованиями, получает родительскую благосклонность. Возможности воспитания оцениваются очень высоко. Ранним воспитанием занимается мать. Тугое пеленание применяется редко. Удается снизить детскую смертность (Демоз, 2000). Школьное образование постепенно распространяется и к концу периода становится обязательным.
В школе битьё учеников широко практикуется. Орудия битья разнообразны. Демоз пишет: "Сравнительная частота использования разных методов видна из списка одного немецкого школьного учителя, который подсчитал, что в общей сложности отвесил 911527 ударов палкой, 124000 ударов плетью, 136715 шлепков рукой и 1115800 пощечин".
Попытки ограничить телесные наказания для детей делались в семнадцатом веке, но самые крупные сдвиги произошли в восемнадцатом столетии. Самые ранние биографии людей, которых в детстве не били, относятся к периоду между 1690 и 1750 годами. В девятнадцатом веке старомодные порки начали терять популярность в большей части Европы и Америки. Наиболее затяжным этот процесс оказался в Германии, где до сих пор 80% родителей признаются, что бьют своих детей, из них 35% - палками (Демоз, 2000).
В XIX в. и начале XX в. число осужденных за детоубийство и аборт мало изменилось и, следовательно, несколько уменьшилось в расчете на число граждан (Шаргородский, 1947).

Таблица 1

Детоубийство и аборт в абсолютных числах (Шаргородский, 1947)


Годы

1840

1860

1880

1900

1910

1918

1920

1929

Франция

150

307

258

168

203

263

516

101

Германия

-

-

171

163

132

126

102

111

Швеция

31

75

71

49

58

30

71

47

В XVIII в. в Англии мертвые младенцы в канавах и навозных кучах были, видимо, обычным зрелищем (Демоз, 2000).

Новое время. Россия. Вторая половина 17-19 века

В Новое время в правящих группах происходит переход от морали, основанной на Священном Писании, к светскому гуманизму с основными ценностями свободы, равенства, братства, но в широких слоях народа, особенно крестьянстве, традиции сохраняются, хотя отчасти и теряют внутреннее содержание. Возрастает авторитет образования и науки. Развивается медицина, что приводит к сокращению смертности. Миронов (2007) так описывает мировоззрение крестьян: "Освященный церковью брак и рожденные в нем дети - святое дело. Православный человек обязан иметь семью и детей, и чем раньше, тем лучше. Холостое состояние безнравственно. Дети - божья благодать, противодействовать каким бы то ни было способом (кроме воздержания) зачатию и рождению - грех. Детей рождается и умирает столько, сколько Богу угодно. Внебрачные связи недопустимы. Развод - греховен, но в случае вдовства, второй брак - желателен и полезен".
Безбрачие (холостое состояние) даже в первой половине XIX в. рассматривалось как преступление, как своего рода безнравственное поведение (кроме, конечно, "черного" духовенства, для которого безбрачное состояние является чем-то возвышенным). При этом не вступить в повторный брак после развода или овдовения считалось почти так же плохо (для молодых мужчин и женщин), как никогда не вступать в брак. С точки зрения русского крестьянина, брак - важнейшее условие порядочности человека, его материального благосостояния и общественного веса. Вступление в брак - моральный долг. Неженатый парень всерьез никем не воспринимался; статус не женатого свидетельствовал о его неполноценности. "Неженатые мужчины, достигшие бракоспособного возраста, вызывали подозрительное и презрительное отношение. Их называли обидными прозвищами... Люди вслух, в их присутствии, бесцеремонно выражали свои догадки об их физическом уродстве как причине безбрачного состояния" (Миронов,1999). Невеселая судьба ожидала и незамужнюю женщину, девичеству всегда предпочитали самую плохую партию (о чем свидетельствуют многие русские пословицы). Таким образом, как подчеркивает Б. Н. Миронов, экономическая и моральная необходимость заставляла крестьян жениться при первой благоприятной возможности.
Старая дева в Средневековье и даже в Новое время - это, как правило, бесправное существо, не обладающее имущественными правами, по сути - маргинал, неполноценный член общества, по отношению к которому коллектив настроен отрицательно, если не сказать враждебно, мотивируя свое отношение наличием в старой деве какого-либо физического или морального недостатка: некрасивая, злая, с дурным характером и т. д. (Муратова, 2002).
Как мы уже отмечали, отсутствие необходимых средств не препятствовало вступлению в брак даже самых бедных людей, как, впрочем, и теперь это не является вызовом общественному мнению. Не было также принято обязательное проживание женатых детей отдельно от родителей сразу же после свадьбы (в отличие от Запада) и считалось допустимым содержание первых за счет последних в течение нескольких первых лет брака. Вообще, вступление в брак не означало немедленного начала самостоятельной жизни. Поскольку в брак вступали подчас в очень раннем возрасте, то, по сути дела, молодые приобретали не столько супруга, сколько новых родителей.
В русской крестьянской общине еще в XIX в. земельный надел выделялся только женатым. Неженатый назывался парнем. Двадцатилетний неженатый парень - редкое явление среди крестьян. А двадцатилетняя девушка считается засидевшейся невестой, и выходит замуж за парня, отбывшего воинскую службу. Статус замужней женщины несколько выше статуса девушки и вдовы.
Рождаемость в крестьянстве по-прежнему высокая.
В Шуйском уезде Владимирской губернии в XVIII веке первая жена Федора Васильева родила 69 детей, 67 из которых дожили до зрелого возраста. От второй жены Федор имел еще 18 детей.
В XVIII в. появляются призывы к смягчению патриархата. Асессор Священного Синода иерей Анастасий Кондоиди осуждает практику физического наказания жен, Екатерина II стремится ввести ответственность за причинение вреда здоровью жены. Если домострой увещевал в этом духе правящую группу, то теперь адресатом являются податные сословия.
По Воинскому уставу, за умышленное убийство жены виновный нес ответственность, как за обыкновенное убийство.
Уложение 1845 г. уравняло ответственность за убийство супругов.
С 1845 года муж не вправе подвергнуть жену физическому наказанию.
Отношения между супругами характеризуются следующими цифрами. Среди сосланных в 1827-1846 гг. в Сибирь на 100 мужчин, осужденных за убийство супруги, приходится 162 женщин, осужденных за убийство супруга. На 100 мужчин, осужденных за убийство ребенка, приходилось 1912 женщин, осужденных за то же преступление (Анучин, 1866).
Из приведенных им данных следует, что в 1835-1841 гг. в России на миллион семей сослано на каторгу в Сибирь один мужчина за женоубийство и две женщины за мужеубийство.
В 1874 г. по 33 губерниям раскрыто и наказано 35 женоубийств и 28 мужеубийств, в 1892 г. по 33 губерниям соответственно 86 и 51, в 1913 г. по всей России соответственно -
298 и 107 (Миронов, 1999).
Миронов (1999) считает, что с середины XIX в. во всех сословиях обнаруживается стремление к уменьшению числа детей. Это отражается в пословицах, собранных Далем в 40-50 гг.
Семенова-Тян-Шанская (1914) замечает, что крестьяне в пьяном виде часто бьют своих жен. Крестьянки часто нечаянно задавливают младенцев во сне и иногда делают это намеренно.
Магнитский представил в 1871 г. в Русское географическое общество очерк о преступности, в котором сообщил, что изгнание плода у русских считается страшным грехом, тем не менее в каждом селении есть женщины, занимающиеся этим" (Миронов, 2007).
Все же осуждение детоубийства, вероятно, сдерживало чадоубийц. Обо всех ставших известных в селе случаях детоубийства местные жители доносили властям. В ряде сел принимались меры профилактического характера, чтобы не допустить такого рода преступления. Так, в деревнях Новгородской губернии (1899 г.) как только становилось известно, что какая-нибудь девица забеременела, то староста созывал сход, на который призывал ее с родителями. Сход добивался признания в беременности самой девицы и подтверждения этого факта ее родителями. После чего староста предупреждал девушку: "Ты, голубушка, беременна, смотри, чтобы ребенок был цел!", а также ее родителей: "А вы хорошенько смотрите за ней; в случае греха - отвечать будете!" (Русские крестьяне, 2005-2008). Можно предположить, что публичность такого действия в сочетании с угрозой сурового наказания часто предотвращали преступление.
По данным уголовной статистики, за детоубийство и оставление новорожденного без помощи в России было привлечено к ответственности за 1879-1888 гг. - 1481 женщина, за 1889-1898 гг. - 2276. Из 7445 детоубийств, зарегистрированных в 1888-1893 гг., на города пришлось 1176, а на селения 6269 преступлений. 88,5 % осужденных за детоубийство в период 1897-1906 гг. проживало в уездах (Ноженкова, 2013).
За 1840-1890 гг. во всех российских родовспомогательных учреждениях было сделано всего 247 официально разрешенных по медицинским соображениям абортов, т.е. около 5 в год. Число осужденных за аборт во всей России росло: в 1915 г. - 40, в 1916 - 51 (Гернет, 1927).
На миллион жителей России приходится приблизительно 1 убитый или оставленный без помощи новорожденный в год. Один аборт приходился на 10 млн. жителей в год.
Тайные выкидыши производились в три раза чаще (Выгодский, 1913).

Таблица 2

Число осужденных по указанным преступлениям в России (Шаргородский, 1947)


Преступления/Годы

1910

1911

1912

1913

Детоубийство

48

77

80

96

Истребление плода

20

28

31

60

Приведённые данные таблицы свидетельствуют о крайне низкой распространённости детоубийств и абортов - 1 на миллион граждан в год. Надо полагать, что их было значительно больше.
В 1910-е годы только в Москве совершалось около 10 тыс. абортов в год. При этом менее 1% женщин, сделавших аборт, предстали перед судом, причем в 75 % случаев они были оправданы (Сакевич, 2001).. К концу этого периода там, где деревня располагалась ближе к городу и распространилось "отходничество", рождаемость упала на 43%, что указывает на применение методов ее снижения (Миронов, 1999).

Эпоха атеизма. Западная часть Европы, США, доминионы

Процесс, начавшийся в новое время, завершился. От триады высших ценностей нового времени осталась одна - свобода для правящей группы. Равенство и братство забыты.
Болезнь подражания охватила весь мир и усугубляется навязыванием США выгодной для них идеологии, иногда с помощью крылатых ракет. Институт брака разрушается. Количество людей, проживающих вне брака, растёт. В Европе процент сожительствующих пар неуклонно растет на протяжении последних десятилетий. По данным Евростата, в 2011 году 37,3% всех родов в 27 странах ЕС были внебрачными.
В западной части Европы преобладает нейтральное отношение к бездетности, а в северной - положительное (Мерц и Лифброер, 2011).
Представители западной криминологии, изучающие семейное насилие, сводят семейную детерминацию преступного поведения к господству мужчин в обществе и семье (так называемая феминистическая теория), к передающейся от родителей детям склонности мужчины к насилию над женщиной (теория семейных систем), к неспособности некоторых субъектов жить в обществе вследствие алкоголизма и психических расстройств (психопатологическая теория) (Гондолф, 1997).
Исследования в США (1975, 1985 гг.) показали, что уровень совершаемого женщинами физического насилия в семье примерно такой же, как у мужчин. Исследования в России и в других странах, например в Канаде, Германии, Тайване, Китае, Гватемале, Литве выявили ту же тенденцию (Лысова, 2008).
В Унифицированном отчете о преступности в США приводятся следующие цифры: отношения ответчиц жён за убийство мужей приходящихся на 100 ответчиков мужей за убийство жён в 1977 г. - 82, 1978 г. - 75, 1979 г. - 85, 1980 г. - 78, 1981 г. - 79, 1982 г. - 69, 1983 г. - 69, 1984 г. - 61. В 1988 г. в США в выборке осужденных за убийство (8000 случаев) на 100 убийц мужей приходилось 69 убийц жён. Т. е. мужья несколько чаще убивают жен, чем жены мужей.
В Западной и Северной Европе физическое наказание детей строго регламентировано. Первый закон в этой области принят в Швеции в 1979 г. Мелкие нарушения оцениваются с трудом, и приводить их статистику не имеет смысла. Нет сомнения, что методы воспитания детей смягчились.
В США в 2011 году от жестокого обращения с детьми до 18 лет пострадало 676 569 несовершеннолетних, из них от физического насилия 118 825 детей и от сексуального насилия 61 472 детей.
На 100 отцов, осужденных за убийство детей в возрасте до 12 лет, в США приходилось в 1988 г. 122 матери, совершившие то же самое преступление (Dawson a. Langan, 1994). В убийствах своих детей женщины преобладали, составляя 55 % от всех убийц (источник: http://menalmanah.narod.ru/mw/domviol-1.html).
В целом законодательство большинства стран признало невозможным квалифицировать сексуальное принуждение между супругами как изнасилование (в Англии - с XVIII в., в США - с 1857 г., Франция - с 1932 г.). В конце XX в. появились примеры законодательства, возлагающие на мужа возможную ответственность за "супружеское насилие" (в двух штатах США, в Южной Австралии, 1977 г.). Введение юридической защиты сексуальной неприкосновенности супругов практически упраздняло традиционное, тысячелетнее понятие семьи и супружеских обязанностей в угоду общегражданской "свободе личности". Сходным по социальному смыслу стало и укрепившееся в конце XX в. движение за признание юридически корректными однополых браков, в т. ч. с правами усыновления и воспитания детей. В 1990-е гг. такие браки были допущены законодательством Дании и Голландии (Омельченко, 2000).

Эпоха атеизма. Россия

До декабря 1917 года в России единственной формой брака признавался церковный брак. С этого момента и по настоящее время гражданский брак является единственным из заключаемых заново браков, признаваемых государством, и фиксируется в органах ЗАГС. Большинство российских вероисповеданий для заключения церковного брака были вынуждены требовать обязательной предварительной регистрации брака в ЗАГСе. Такой порядок сохранился до настоящего времени.
Сейчас в России почти каждый третий ребёнок (30 % в 2010 году) родился вне брака. Сейчас господствует полигамия во времени. Согласие родителей на брак и сожительство не требуется и, часто, не спрашивается. Выплаты ни приданого, ни выкупа в обязательном порядке не практикуются. Брачный возраст - 18 лет. При наличии особых обстоятельств он может быть снижен до 16 и даже до 14 лет. Внебрачные половые сношения с лицами моложе 16 лет при определенных условиях могут повлечь за собой наказание.
Даже сейчас в практике взаимоотношения полов можно проследить следы традиции.
В России отрицательное отношение к бездетности сохраняют 80% граждан (Мерц и Лифброер, 2011). Считается нормальной опека родителями детей, вступивших в брак или бракоподобный союз; их поддерживают материально, заботятся о внуках. В обыденном сознании русских существует достаточно чёткое представление о роли бабушек и дедушек в жизни подрастающего поколения. Молодые принимают как должное помощь со стороны старшего поколения. Таким образом, наиболее характерные черты "российского восточного" типа брачного поведения, такие как ранние браки, экономическая несостоятельность пары, совместное проживание с родителями и др. сохраняются, хотя и в искажённой форме. Сохраняется также пренебрежительное отношение к "старым девам" и разведенным женам, предпринимающим неудачные попытки замужества (психологически мучительная проблема для женщины); скрытое презрение к разведенной женщине, повторно не вступившей в брак; безразличное отношение к потомству со стороны мужчины, оставляющего своих детей матери и т. д.
Развод проходит беспрепятственно, и часто в нем нет нужды, поскольку широко распространено сожительство. Развод и сожительство не вызывают общественного осуждения. В опросах и высказываниях на форумах о причинах расторжения брака такая причина, как неспособность к деторождению, либо не указывается, либо занимает более чем скромное место. Не указываются и причины расторжения брака, связанные с детьми (например, плохое влияние, жестокость, разочарование в порядочности супруга). В качестве условий, препятствующих разводу, не рассматривается наличие детей.
"В 1913 году на 95 миллионов православного населения Синодом было зарегистрировано около 4000 разводов. К концу века население выросло примерно в полтора раза, а количество расторгаемых браков - в 240 раз! По сегодняшней статистике, в России в год на каждые 100 заключенных браков приходится 80 разводов" (Гумеров, 2008).
Мужчины не ссылаются как на причину разрыва отношений проведенный без их согласия аборт.
По современному периоду материала гораздо больше, чем по предшествующим эпохам. Здесь приводятся данные, более или менее сопоставимые с приведенными выше. Интернет изобилует рекомендациями по взаимоотношениям внутри семьи. Я привожу первые попавшиеся.
Наставления по взаимоотношениям супругов.
Доверяйте друг другу. Будьте, прежде всего, друзьями. Разговаривайте. Понимайте друг друга. Не критикуйте. Открыто обсуждайте проблемы. Не переделывайте свою вторую половину. Не сравнивайте избранника (цу) с другими. Оставляйте право на личную жизнь. Разнообразьте свой досуг. Постоянно совершенствуйтесь. Планируйте будущее, мечтайте. И самое главное - любите друг друга!
Жизнь слишком коротка, тратьте это время на радости и наслаждения. Создавайте свою семью по-своему, а не потому что "так принято" (Киян, 2008).
Мусульмане дают несколько иные советы, в которых можно уловить влияние Корана:
Рекомендации для жён.
Женщине не стоит брать на себя инициативу в принятии ответственных решений.
Любая женщина всегда должна помнить о том, что для мужчины семья является тем полем для самоутверждения, где он может реализовать себя как мужчина, как глава семьи, как отец. Не лишайте его этой возможности. Крайне важно научиться проявлять истинную слабость. Надо просить, но никак не требовать. Нужно уверить мужа в том, что в жене он найдёт поддержку и понимание, доверие и уважение. Нужно подпитывать в муже чувство собственного достоинства, не унижая саму себя и не занимая позицию жертвы. Нужно убеждать мужа в том, что он главный в своей семье, что только от него зависит благополучие семьи. Нужно чтобы муж гордился кулинарными способностями жены и материнскими качествами. Если муж претерпел неудачи, то жена должна приложить максимум усилий, чтобы поднять его самоуважение. При этом нельзя умалять собственную значимость, считая себя некрасивой и не заслуживающей большего внимания. Демонстрируйте всяческое уважение.
Рекомендации для мужей.
Необходимо подчёркивать, как значима для нас наша жена, как сильны наши к ней чувства. Лучше всего какие-либо решения относительно домашнего хозяйства (конечно, если это для Вас не так уж и важно) оставлять жене. Однако крайне важно держать всё время некий баланс и не перейти критическую черту, после которой ты в собственно доме будешь как гость. Если есть вещи принципиальные для Вас, то следует твёрдо настоять на своём. Бояться ссор не стоит, нужно лишь научиться правильно их разрешать так, чтобы их итогом были не хронические недовольства, а бурные примирения. Нужно время от времени делать комплименты, говорить, что она - самая красивая. Если для Вас важно найти в жене идеальную любовницу, не упускайте возможности подчеркнуть красоту её тела. Это просто необходимо для женщины. Только через это она приобретёт уверенность в себе и не будет допускать сомнительных мыслей по поводу своей привлекательности. В этой связи (если есть проблемы) необходимо создавать на начальных этапах семейной жизни затемнённую обстановку в спальне и по возможности осуществлять половой акт под покрывалом, хотя бы до тех пор, пока чувства неловкости и стеснения не пройдут. Не следует забывать того, что наша религия (ислам) обязывает нас относиться к жёнам наилучшим образом, что включает в себя понимание индивидуально-психологических особенностей личности женщины (Мурзаев, 2013).
Статистика преступности в России находится в плачевном состоянии. МВД оценивает число всех убийств 2009 г. в 18,2 тысячи. НИИ Академии Генпрокуратуры 46,2 тысяч. Генерал-майором милиции доктор юридических наук Овчинский убедительно показывает, что при существующем положении вещей иначе не может быть.
Нижеприводимые цифры имеют целью формально сохранить структуру описания, но для того чтобы уловить исторические изменения, они недостаточно надёжны.
В России 56% мужчин и 31% женщин считает, что государству лучше не вмешиваться во внутрисемейные проблемы (Горшкова и Шурыгина, 2003).
Супружеские убийства составляют более 25 % всех совершаемых в России убийств.
Во второй половине 70-х годов соотношение между жертвами супружеских убийств -
женщинами и жертвами супружеских убийств - мужчинами было приблизительно 7:1, в 90-х годах соответственно 3:1 (Бурлаков, 2004).
В России женщины в 6 раз больше подвержены риску быть убитыми своими сексуальными партнерами, чем мужчины (Кризисный центр Екатерина. Источник: http://www.kc-ekaterina.ru/ru/domviolence.php?id=2).
Каждое третье убийство на семейно-бытовой почве в Белоруссии совершают женщины (Каразей, 2013).
Вероятность супружеского убийства от 0,00007 до 0,0002 в год на семейный союз, включая сожительство.
Надо заметить, что в современной официальной российской статистике указаний на родственные связи между преступником и потерпевшим нет, поэтому вышеприведённые цифры крайне ненадёжны.
Взаимоотношение с детьми охарактеризуем выбранным наудачу из множества подобных сводок в Интернете текстом (Основы, 2014).
1. Самое главное, что следует учитывать, это то, что ребенок является личностью в любом возрасте. Пусть он еще не самостоятелен и не может сам себя обеспечить, но он личность!
2. При ребенке следует вести себя всегда подобающим образом, тем самым подавать положительный пример.
3. Всегда воспринимайте слова ребенка серьёзно, даже если он говорит ерунду. Просто поправьте его, указав на те вещи, в которых он неправ.
4. Предоставляйте всегда ребенку самостоятельность и право выбора. Пусть он сам примет решение, а потом несет за него ответственность.
5. Не применяйте физические наказания.
6. Когда ребенок в состоянии выполнять какую-либо полезную работу, не берегите его от нее.
7. Не стоит также ребенку или подростку все запрещать.
В дополнение взглядов на воспитание детей приведём данные ВЦИОМ.
Большинство граждан России (72%) полагают, что воспитание детей - дело, которым должны заниматься оба родителя; ещё 12% считают, что в этот процесс также должны включаться бабушки и дедушки, и только 9% опрошенных отводят ключевую роль в воспитании семье и школе. Реже всего россияне склонны считать, что воспитанием следует заниматься преимущественно матери (4%), отцу (2%) или же семье совместно с профессиональными нянями (1%).
Самой животрепещущей проблемой детей в современном обществе наши сограждане считают алкоголизм и наркоманию (45%). На втором месте по значимости - детская и подростковая преступность (38%). Далее следуют беспризорность (21%), низкий уровень жизни в семьях, имеющих детей (20%), проблемы детского досуга (18%). 11% полагают, что в фокусе общественного внимания должно оказаться насилие в отношении детей, 10% наиболее острой проблемой считают проблемы воспитания детей в дошкольных и школьных учреждениях. Наименьшее значение придается таким проблемам, как усыновление детей российскими и иностранными гражданами (5% и 3% соответственно), эгоистичность современного общества, нежелание иметь детей и плохие жизненные условия, создаваемые для детей сирот в специализированных детских учреждениях (по 5%).

Таблица 3

Ответы на вопрос: "Что Вы лично считаете главным в воспитании детей?"


Вопрос/годы

2006

2009

Дать хорошее образование

53

53

Приобщение к здоровому образу жизни

52

39

Патриотизм, любовь к Родине

30

17

Воспитание честности и доброты

28

34

Воспитание мужества, стойкости, умения постоять за себя

25

24

Обучение профессии, которая всегда дает кусок хлеба

20

21

Прививать самодисциплину, трудолюбие, организованность

16

20

Развитие умственных способностей

12

13

Сформировать деловые способности, "деловую хватку"

7

9

Научить приспосабливаться к обстоятельствам

6

9

Приобщение к демократическим ценностям

6

3

Воспитание терпимости

6

7

Воспитать искренней веры в Бога

6

8

Формирование гражданской позиции, убеждений

4

4

Затруднились ответить

1

2


В СССР в 1959-1960 гг. процент детоубийств к общему числу убийств, совершенных женщинами, составил 64 и 55 %, а в семидесятых годах колебался от 30 до 35 %. Детоубийства, совершаемые матерями, в последующие годы составляли: в 1986 г. - 12,9%; в 1987 г. - 15,3 %, в 1990 г. - 11,1 % от общего числа убийств, совершенных женщинами (Безгин, 2013).
Доля убийств младенцев в общей структуре тяжких преступлений в России увеличилась с 0,74 % в 1990 г. до 1,06 % в 2004 г. В 2001 г. - зарегистрировано 203 преступления (выявлено 130 лиц их совершивших), в 2003 г. - зарегистрировано 195 преступлений (выявлено 129 лиц) (Безгин, 2013).
По данным МВД, в конце XX начале XXI вв. в год от рук матерей погибало 203 - 220 новорожденных детей.
В 2001 году по статье 106 Уголовного кодекса Российской Федерации было зарегистрировано 203 убийства, в 2003 - 195, в 2005 - 219, в 2007 - 148, в 2009 - 123, в 2010 - 160, в 2011 - 178, в 2012 - 160.
За 2008 г. около 350 грудных детей были убиты своими матерями (Сенюхин,1998).
Эксперты из криминологической ассоциации и МВД РФ утверждают, что в 2008-2011 годах в России ежегодно совершалось более 5 тысяч таких преступлений. Реальная картина еще хуже (Ноженкова, 2013).
Открывая совещание по борьбе с преступлениями против детей, президент РФ Д. А. Медведев сказал, что в 2008 г.1914 детей убиты в семье.
Кроме того, не нужно забывать, что в новейшее время, которое в России наступило то ли после социалистической революции 1917 г., то ли после буржуазной революции 1991 г., беспрепятственно с 1920 г. (с коротким перерывом) производятся аборты. Сейчас бесплатно.
В России по официальным данным в 1992-2012 гг. производилось в среднем в год 2 миллиона абортов, которые, как с моральной точки зрения, так и с демографической, то же что и детоубийства и в предыдущие эпохи не различались обществом.
По сравнению с Новым временем население увеличилось, и поэтому формально для сравнения желательно привести относительные цифры. В расчете на миллион граждан в России приходится приблизительно 14 тысяч абортов в год и одно-два убийства детей.

Законы, регулирующие детоубийство и плодоизгнание

Язычество. Античный мир

Искусственный аборт, судя по различным признакам, применяется в истории все чаще и чаще. Его делали уже у древних народов, и ныне аборт известен как самым цивилизованным, так и самым варварским народам. Древние греки применяли аборты часто, не встречая препятствий со стороны законов страны. К временам Платона было разрешено повивальным бабкам производить аборты, Аристотель же предписывает "преждевременные роды" в тех случаях, когда женщина "вопреки всем предосторожностям становится беременной". По Жюлю Руйе, римские женщины прибегали к аборту по многим причинам. Во-первых, они хотели скрыть результат недозволенной связи, во-вторых, им хотелось безостановочно предаваться половым наслаждениям, наконец, они старались избегнуть изменений, которые беременность и роды производят в теле женщины. У римлян женщина в 25-30 лет считалась уже старой, и поэтому она избегала всего, что могло повредить ее наружности.

Язычество. Русь

Мать могла убить новорожденную девочку, но не сына (Карамзин, 2005).
Славяне, видимо, редко убивали детей (Малингудис, 1990).

Средневековье. Западная часть Европы

В позднюю эпоху развития права у римлян, когда плод наделён был гражданскими правами, меняется отношение законодательства к этому роду преступных деяний. Вытравление плода становится преступлением против прав родителей и служит основанием для суровой кары в случае корыстных намерений.
Христианское каноническое право приравнивает убийство плода к убийству человека вообще. В средние века в Западной Европе аборт наказывался жестоко и иногда смертью.
В Византии в Х в. женщина, намеренно извергшая плод, временно ссылается. Муж имеет право расторгнуть брак со своей женой, намеренно извергающей его семя. Пособник, давший питье, способствующее извержению плода, если он низкого состояния,
то осуждается на работу в рудниках; а если знатный, то ссылается с временным лишением
имущества, а смертной казни подвергается в том случае, если кто-либо умрёт от сего извержению содействующего средства, хотя бы он дал его и без злого умысла.
На западе Европы к изгнание плода в раннем и среднем средневековье относятся терпимо.
В Англии в XII веке законом Генриха II предписывалось, чтобы всякая девушка, забеременевшая вне брака, сообщала о том властям. Если она этого не делала, то при гибели ребенка (независимо от причин) она подлежала смерти.
Иногда свободная женщина, сделавшая себе аборт, становилась крепостной. В положительном праве такое понимание вопроса сохраняется в XVI в. (Г. С., 2005).
В XVI веке почти во всех европейских странах производство аборта каралось смертной казнью, которая впоследствии была заменена каторжными работами и тюремным заключением. Причем это касалось не только врача, но и пациентки.
В XV в. во Франции похищение, адюльтер и аборт рассматривались как тяжкие уголовные преступления, за которые виновным полагалась смертная казнь.
В конце периода разворачивается охота на ведьм.

Средневековье. Русь

В раннем средневековье родительская власть на Руси была обширной. Убийство детей (не новорожденных до крещения) не рассматривалось в качестве слишком серьезного преступления (за убийство ребенка отец приговаривался к году тюремного заключения и церковному покаянию).
Согласно Соборному Уложению 1649 г. за убийство новорожденного, "прижитого в блуде", следовала смертная казнь; если совершалось убийство ребенка, рожденного в браке, одним из родителей, то данное деяние считалось незначительным преступлением, требующим в качестве наказания лишь года тюремного заключения, после чего родитель-убийца объявлял о своем грехе у церкви.

Новое время. Западная часть Европы XVII - XIX вв., США

В Новое время это переходной период. Ядро картины мира постепенно меняется. Падение авторитета католической церкви, начавшееся в конце средневековья, продолжается. Развивается протестантизм (с 1517 г.) и возрождаются языческие суеверия. Продолжается до середины XVIII века охота на ведьм. Особую жестокость проявляют протестантские государства.
Светская власть постепенно освобождается от влияния Церкви.
Швейцер (1973) считает XVIII век лучшим моментом в истории Европы, объясняя это распространением рационализма. В Новое Время законодательство, направленное против прерывания беременности, ужесточается.
Например, Саксония в 1744 г. ввела смертную казнь за совершение аборта.
Суровые законы действуют во Франции. Во время Французской революции (на короткое время 1791-1810 гг.) аборт перестает считаться преступлением. Затем запрет был восстановлен.
В Великобритании в 1869 г. парламент принял "Акт о грехах против личности", согласно которому аборт, начиная с момента зачатия, стал считаться тяжким преступлением. Аборт, произведенный самой женщиной, наказывался существенно строже, если он имел место после появления шевелений плода.
До начала XIX законов, ограничивающих прерывание беременности, в США не было. Во второй половине XIX в. в США возникает общенациональное движение за запрет аборта, которое возглавила Американская медицинская ассоциация. Основываясь на эмбриологических открытиях, врачи заявляли, что плод представляет собой живое существо с момента зачатия, а не с момента чувства матерью движений его тела (этот момент именовался "оживлением плода"), поэтому аборт, даже в самом начале беременности, является убийством плода. В результате к 1880г. аборты в США, если речь не шла о спасения жизни матери, были запрещены.
В двадцатых годах прошлого века в Голландии и Англии разрешено использование контрацепции.

Новое время. Российская Империя

В Московской Руси Иван Грозный (в конце средневековья в конце XVI века) представляет свою царскую власть не просто от Бога данной, а отданной - в единоличное его обладание. Бердяев видит здесь ложное истолкование евангельских слов: "Воздайте кесарево кесарю, а Божье Богу", и слова ап. Павла: "Несть бо власти, аще не от Бога". Это миф монархии - о суверенитете власти монарха, подобный мифу демократии - о суверенитете власти народа (volontе gеnеrale), и мифу коммунизма - о суверенитете власти пролетариата (Бердяев, 1995).
Возникает Раскол. Языческие верования существуют в народе. Церковь относится к ним снисходительно. Колдунам и колдуньям вместо сожжения на медленном огне, применяемого на Западе, грозит епитимья (например, сорок дней поклонов по 100 на день). Разворачивается процесс вытеснения Церкви из жизни (секуляризация).
Следующий шаг в направлении светского гуманизма делает Петр I. Упраздняет патриаршество и ставит во главе церкви Синод, крупная земельная собственность Церкви отбирается и переходит в собственность государства.
Петр III и Екатерина II продолжают этот процесс.
В XVIII в. государственные законы смягчаются. Елизавета отменяет смертную казнь (1756 г.)5, Екатерина II - пытки (1774).
В России в Новое время за убийство ребенка мать приговаривалась к году заключения в монастыре и к церковному покаянию.
Убийство матерью плода или новорожденного ребенка, прижитого вне брака, каралось жёстче. С начала XVIII в. заметно намерение предотвратить преступление. Новгородский митрополит Иов открыл в 1706 г. первый воспитательный дом для зазорных младенцев. Петр I повелевает устройство домов для воспитания внебрачных детей.
В XIX веке в принятом в 1832 году "Своде законов уголовных" отмечалось различие "чадоубийства" и "детоубийства" (убийство малолетнего, новорожденного), причём эти преступления относились к умышленным, совершённым при отягчающих обстоятельствах, "особенным смертоубийствам" (Российское законодательство, 1974).
Однако в последующем законодательстве термин "чадоубийство" более не употреблялся. Отныне одинаковые постановления применялись как к убийству незаконных, так и законных детей, умышленное причинение смерти малолетнему ребенку, независимо от его возраста и законности рождения, признавалось тяжким преступлением и наказывалось бессрочными каторжными работами.
Начиная с 1845 года, законодательство Российской империи выделяет прерывание беременности в самостоятельное преступление, которое, однако, непосредственно примыкает к детоубийству, но обладает специфическими чертами.
"Уложение о наказаниях уголовных и исправительных" (1845 г.) учитывает психическое состояние матери-детоубийцы. Это состояние было признано обстоятельством, подлежащим исследованию и учету при назначении наказания, смягчающим ответственность осуждённой. Считалось, что стыд и страх за будущее ребенка, своё или своей семьи, могут вызвать сильное волнение в ослабленном родами организме матери и могут рассматриваться как смягчающие обстоятельства (Познышев, 1912).
Уложение о наказаниях 1885 г. гласит: "Кто с ведома и согласия самой беременной женщины употребит с умыслом какое-либо средство для изгнания плода ее, тот за сие подвергается лишению всех прав состояния и отдаче в исправительные арестантские отделения на время от 5 до 6 лет. Сама беременная женщина, которая по собственному произволу или по согласию с другими употребит какое-либо средство для изгнания плода своего, подвергается: лишению всех прав состояния и заключению в тюрьму на время от 4 до 5 лет". Для пособников применялось более суровая кара.
Во второй половине XIX и начале XX вв. среди правоведов нет согласия. Юристы выдвигают различные аргументы и приходят к различным выводам. Таганцев считает, что истребления плода - есть убийство, так как личность (душа) возникает в момент зачатия. Это теологическая точка зрения, совпадающая с современными научными представлениями. Фойницкий полагал, что зародыш, находящийся в утробе матери, отличается от человека, и понятие "лишение жизни" принимается лишь с момента рождения. Фукс думал, что посягательство на лишённый психики и самостоятельности человеческий эмбрион преступлением против жизни названо быть не может. Олейник, исходя из того, что обычно это преступление остается необнаруженным и безнаказанным, ставит вопрос о целесообразности (с точки зрения экономии карательных сил государства) преследования таких деяний. Кроме того, он указывает, что сохранение в законе такой нормы, которая фактически безнаказанно обходится всеми, кто только пожелает, безусловно, вредит авторитету карательной власти (Воронина, 2013). С моей точки зрения, это яркая иллюстрация слабости человеческого интеллекта в решении задач со многими переменными. Правоведение - это не наука.
Начиная с 1845 года законодательство Российской империи выделяет прерывание беременности в самостоятельное преступление, которое, однако, непосредственно примыкает к детоубийству, но обладает специфическими чертами. Это преступление в практике судов в Новое время часто остается безнаказанным.
Если имело место убийство законнорожденного, то женщине предписывалось назначение более строгого наказания (Русина, 2011).
В течение всего XIX века наказания за изгнание плода и убийство новорожденного, хотя постепенно смягчается, но остаётся весьма жёстоким.
Уголовное уложение 1903 г. существенно смягчает наказание за изгнание плода и убийство новорожденного: "Мать, виновная в умерщвлении своего плода, наказывается заключением в исправительный дом не свыше трех лет, врач от 1,5 до 6 лет". Аборты, строго по жизненным показаниям, были разрешены. Детоубийство влекло за собой сходное наказание. В случаях, когда не было достаточных оснований для возбуждения дела о намеренном чадоубийстве, священник налагал на женщину епитимью (до 4000 земных поклонов и до шести недель поста).

Новейшее время. Западная часть Европы США, доминионы

Первыми в Европе (после СССР) разрешили аборты социалистические страны: в 1956 г. - Болгария, Венгрия, Польша и Румыния; в 1957 г. - Чехословакия и Югославия. В Великобритании производство аборта стало легальным по ряду оснований только в 1967 г., в Дании - в 1973 г., во Франции и Австрии - в 1975 г., в ФРГ - в 1976 г. В Италии закон о расширении оснований для искусственного прерывания беременности был принят в 1978 г. (до этого аборт разрешался только в случае угрозы жизни женщины). Жительницы Португалии получили право делать аборт по своему желанию лишь в 2007 г. (в сроки до 10 недель беременности). В США прерывание беременности по всей стране было легализовано в 1973 г. (Белобородов, 2007).
Интересно, что параллельно с этим смертная казнь запрещалась. Вероятно, это выводилось из декларированного светскими гуманистами права на жизнь. Рациональный подход к вопросу о смертной казни (в случае особо тяжких преступлений) затронут в обзоре Тиранена (2011). Смертная казнь значительно дешевле своей альтернативы - пожизненного заключения.

Эпоха атеизма. СССР

Ленин до революции требовал "безусловной отмены всех законов, преследующих аборт".
В 1920 г. были разрешены аборты. Они производились бесплатно.
В 1924 году бесплатно могли делать аборт безработные незамужние женщины и матери одиночки с одним ребенком, а также многодетные жены рабочих.
К 1930 г. заметно снизилась рождаемость. С 1936 г. по 1955 г. аборты в России запрещены. После 1955 г. аборты разрешены. За аборт взимается небольшая плата.
Минздрав в 1987 году разрешил производство аборта в период до 28 недель беременности по немедицинским показаниям (Приказ МЗ СССР Љ1342). Такими основаниями могли быть: смерть мужа во время беременности жены, пребывание в местах лишения свободы, многодетность (свыше 5 детей), лишение прав материнства, развод, изнасилование, инвалидность у ребенка.
В конце советского периода в 1991 г. аборт был бесплатным по опросам, т.е. даже с учетом подарков.
Детоубийство как коммунисты, так и светские гуманисты отличают от плодоизгнания.
В РСФСР с 1922 г. оно рассматривалось как убийство, совершённое "лицом, на обязанности которого лежала особая забота об убитом", с использованием "беспомощного состояния убитого" и грозило заключением на срок не менее 8 лет. С 1960 г. оно рассматривалось как обыкновенное убийство и грозило 3-4-х летним лишением свободы.

Светский гуманизм. Россия

В 90-е годы создана национальная служба планирования семьи (сейчас в стране более 400 центров планирования семьи и репродукции, относящихся к системе Минздрава). В 1994-95 годах 40-60% бюджета программы "Планирование семьи" были использованы для закупок оральных контрацептивов, многие учреждения имели возможность бесплатного обеспечения ими отдельных социально незащищенных групп населения.
В 1998 году ее финансирование было исключено из государственного бюджета как самостоятельный пункт. Внедрение специальных программ по сексуальному просвещению в школах было приостановлено соответствующими распоряжениями исполнительных органов.
Убийство матерью новорожденного ребенка было выделено в отдельный состав в Уголовном кодексе Российской Федерации, введённым в действие с 1 января 1997 года. Специальный состав, предусмотренный в статье 106 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривает значительное смягчение наказания за убийство новорожденного ребенка, если его совершила мать во время или сразу же после родов, а также в условиях психотравмирующей ситуации, либо в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости. В настоящее время данное преступление наказывается ограничением свободы от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Часто матери получают условные сроки.
Непонятно, почему за убийство матерью младенца до одного месяца возможно получить условный срок, а за убийство ребенка более старшего возраста наказание увеличивается от восьми до двадцати лет по части 2 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации. Получается, что новорожденный младенец не считается человеком, что прямо противоречит статье 2 Конвенции о правах ребенка и статьям 20, 38, 45 Конституции Российской Федерации (Усиление ответственности, 2013).
К 2000 году 90% абортов были платными. В 2003 г. цена аборта составляла 10% средней заработной платы. Они в основном производились в государственных учреждениях (Авдеев, 2011).
Согласно российскому законодательству, искусственное прерывание беременности по желанию женщины разрешено при сроке беременности до двенадцати недель, а после этого срока - только при наличии определенных показаний.
В 1996 году список оснований для прерывания беременности в поздние сроки был существенно расширен (до 13 пунктов) по сравнению с советским периодом.
В 2003 году Правительство РФ сократило перечень социальных показаний для производства искусственного аборта в поздние сроки до 4-х пунктов.
С 2012 году аборт в поздние сроки производится только в случае изнасилования.
Сейчас аборты в России разрешены законом и бесплатны для любой гражданки. При сроке беременности до 12 недель аборт может быть проведён по желанию женщины; при сроке 12-22 недели - если беременность наступила в результате изнасилования; при наличии медицинских показаний - на любом сроке беременности.
Что подразумевается под понятием человека? Из практики применения светского гуманизма видно, что право на жизнь распространяется на граждан собственного государства, но не чужого. Вопрос, над котором бились теологи, с какого момента после зачатия возникает человек, решается гуманистами на низком уровне закона. Это происходит на фоне научных данных, подкрепляющих точку зрения теологов. Код ДНК, в значительной мере определяющий личность, образуется в мейозе, т. е. при зачатии, но на законодательство это не влияет.
Из рассмотрения современных законов можно сделать вывод, что права человека приобретаются постепенно. Не говоря об эмбрионе, убийство которого производится безнаказанно, даже за убийство новорожденного ребенка кара меньше, чем за убийство взрослого. Это происходит на фоне вымирания населения государств, принявших светский гуманизм в качестве идеологии. Мы увидим, что и в случае развода правами детей закон пренебрегает.

Законы, регулирующие развод

Развод представляет собой интересный случай для анализа. За фактический развод вроде бы нет наказаний. Наказание падает на детей. Иногда нет пострадавшей стороны.

Язычество. Рим Варварский мир

В Риме долгое время развод был редким явлением. Позднее он производился часто и не был сопряжен с какими-либо затруднениями.
В варварских языческих культурах господствовали многоженство, браки по предварительной договоренности и подчиненное положение женщин.
В народном праве европейских племен, как и в классическом римском праве, запрещены были браки между лицами разных классов (например, между свободными и рабами, гражданами и иностранцами). Развод допускался по воле любого из супругов, на практике это обычно оказывалась воля мужа. Для развода не требовалось даже формальных оснований. Для признания брака действительным требовалось родительское согласие. Лишь немногие взаимные обязательства супругов носили правовой характер.
Развод производился свободно, причем есть основания полагать, что в браке с приданым инициатором развода могла быть и женщина. Допускалось многоженство и наложничество. В Древнем мире жизнь в прелюбодеянии считалась неизбежной для рабов и актеров.

Язычество. Русь

В различных источниках содержатся указания на несколько способов заключения брака. Среди них наиболее древний - похищение невесты женихом без её согласия, однако постепенно увозу невесты начинает предшествовать сговор с ней. Славяне имели обычай похищать на игрищах тех невест, с которыми они сговорились. Также часто невесту покупали у её родственников. У полян самой распространенной формой заключения брака стал привод невесты её родственниками в дом к жениху. При этом согласие невесты на брак не имело большого значения.
В языческую эпоху господствовало понятие, что брак продолжается и после смерти. Этим объясняется сожжение вдовы у руссов.
Летопись отмечает моногамию у полян и многоженство у радимичей, вятичей, кривичей и некоторых других восточнославянских племён. Вероятно, везде господствующей формой была моногамная семья, иногда дополнявшаяся несколькими наложницами.
В начале XII в. детям от третьей и четвертой жены выдавалась "прилюбодейная часть". Гальковский (1916) рассматривает это как языческую традицию.
Жена и дети рассматриваются как имущество мужа. На поток выдавали именно с женой и с детьми (Владимирский-Буданов, 2005).

Средневековье. Западная часть Европы

Блаженный Августин в начале V в. от Р.Х. писал: "Люди, сведущие в католической вере, знают, что Господь создал брак; и как это соединение от Бога, так развод от Диавола".
Авторитет Августина признает и православная и католическая Церковь, но в последней его суждениям придаётся оттенок непогрешимости.
С IX века стало утверждаться представление о нерасторжимости брака.
Тридентский собор (XVI в.) наложил анафему на тех, кто не признаёт брак таинством и допускает развод.
По учению католической Церкви, брак прекращается только смертью. Расторгаться брак может единственно вследствие прелюбодеяния. Сторона, виновная в прелюбодеянии, лишалась права вступать в новый брак.
Католическая церковь иногда расторгала "кажущийся брак" в случаях, когда признавалось, что согласие на брак жениха или невесты было вынужденным.
Там, где поддержание нормальных семейных отношений становилось невозможным (например, вследствие прелюбодеяния жены), церковь допускала отлучение от стола и ложа: брак сохранялся, брачные отношения разрывались.
Брак между близкими родственниками не допускался. Но ни крестьянину, ни крестьянке не было позволено уходить в другую деревню. Тем не менее, церковь закрывала глаза на проистекавшие из этого неизбежные кровосмешения.
Был установлен брачный возраст: 12 лет для девочек и 14 лет для мальчиков. Однако, если оказывалось, что один из супругов ошибся в социальном положении другого супруга, более низком чем его собственный, церковь признавала такой брак недействительным.
Правомерность физического наказания жены сохранялась в течение всех средних веков, а в самое раннее время феодализма не возбранялись ни ее продажа (в Англии), ни даже её убийство (в особенности за прелюбодеяние).
Реформация также способствовала изменению семейного права, протестант перестал смотреть на брак как на таинство, но разводы продолжали быть трудным делом.
Возрождение (XV-XVI вв.) принесли с собой некоторые изменения в семейном положении женщины. Исчезает разница между законными и незаконными детьми.

Средневековье. Русь

Так же, как на западе, в средневековой России церковный брак считался нерасторжимым.
Возраст вступления в брак был установлен: 15 лет для жениха и 13 лет для невесты.
Запрещались браки между людьми с большой возрастной разницей и между близкими родственниками (как кровными, так и духовными). Запрещалось вступать в брак при наличии другого не расторгнутого брака. Взаимное согласие на вступление в брак по церковным законам всегда было необходимо, но в действительности согласие невесты практически не всегда имело значение. Запрещалось вступать в четвёртый брак. При нарушении этих условий брак мог быть расторгнут. Поводом к разводу считались также неспособность к брачному сожитию, бесплодие жены, безвестное отсутствие одного из супругов, неизлечимая болезнь. В раннем средневековье еще был возможен развод по обоюдному согласию супругов.
В XVI веке, если верить Герберштейну, разводы иногда происходили и при этом выдавались разводные грамоты.
Поводом для развода могло быть признание заключенного брака недействительным, в частности, при сочетании родственников, состоящих в близком родстве (как в кровном, так и в духовном).
Белое духовенство было обязано разводиться в случае прелюбодеянии одного из супругов.
Брак расторгался, если один или оба супруга принимали постриг в монашество. Оставшийся в миру супруг мог при этом вступить во второй брак. В 1681 г. последнее было запрещено.
Отсутствие одного из супругов не являлось достаточным основанием для развода, однако второй брак в этом случае часто заключался, а при возвращении отсутствующего либо первый, либо второй брак расторгался.
Неспособность к осуществлению цели брака признавалось достаточной для развода причиной при согласии обеих сторон.
Неизлечимая болезнь признавалась достаточной причиной развода в случае согласия больного или больной.
Наиболее веской причиной для расторжения брака было прелюбодеяние при виновности мужа точно так же, как и при виновности жены. Последствием расторжения брака являлось запрещение нового брака для виновного супруга.
Кроме указанных выше причин, которые сами по себе ведут к расторжению брака, древнерусское право допускало расторжение брака при отсутствии согласия в семье.
Вначале разводные письма утверждал местный духовный отец - священник. В Московском государстве мало-помалу утвердилось правило, что развод дается епархиальной властью по жалобе одной стороны или по просьбе обеих.
В Уложении 1648 года запрещалось узаконение внебрачных детей даже в случае последующего брака родителей.

Новое время. Западная часть Европы XVII - XIX вв., США

В начале нового времени существенных изменений в семейном праве не происходит.
Во Франции революция (1789-1799 гг.) прекратила действие канонического права, признала светский брак, допустила развод (в том числе по взаимному соглашению супругов), отменила родительскую власть над совершеннолетними детьми. Внебрачные дети, признанные отцом, были уравнены в правах с детьми законными.
В наследственном праве Конвент принимает сторону ближайших родственников наследодателя, разрешив ему свободное распоряжение всего только 1/10 частью имущества при наличии нисходящих (детей и внуков) и 1/6 - при наличии боковых родственников (братьев, сестер).
В 1804 году Наполеон Бонапарт ввел в действие Гражданский кодекс Франции (Кодекс Наполеона). В том, что касается семейного права, Кодекс Наполеона устанавливает принцип светского брака (церковный не обязателен). Главой семьи является муж. Он оказывает жене покровительство, жена обязана слушаться мужа. Жена обязана жить вместе с мужем и в том месте, какое он определит. Она не может вступать в договорные отношения и заявлять иски в суде.
Даже в том случае, когда соответственно брачному договору имущество супругов раздельно, жена не вправе что-либо отчуждать, закладывать или дарить без согласия мужа. Единственной ее льготой является право составить завещание.
Развод разрешается в точно определенных случаях: вследствие злоупотреблений, грубого обращения или тяжелых обид, а также из-за обоюдного, упорного несогласия супругов продолжать брачные отношения.
После реставрации постановления о разводе были исключены из кодекса, затем снова восстановлены.
Закон предоставлял мужу требовать развода во всех случаях, когда он мог доказать прелюбодеяние жены. Жена могла требовать развода по причине прелюбодеяния мужа только в том случае, "если он держал свою сожительницу в общем доме".
Отцом ребенка, зачатого в браке, кодекс (за несущественным исключением) признает мужа. Таким образом, всякий рожденный в браке ребенок будет законным наследником отцовского и материнского имущества.
Поиски отцовства, а значит и претензии на содержание внебрачных детей, не могут иметь места в судебном порядке.
Во Франции начиная с 1881 г. закон предоставил женщине возможность самой распоряжаться своими сбережениями, делать вклады в банки и сберегательные кассы.
В 1884 году жена получила право требовать развод, если прелюбодеяние мужа доказано без каких-либо ограничений.
В 1907 году жена получила право свободно распоряжаться заработком, включая право иметь личные сбережения. Она стала распорядительницей своего движимого имущества, получила право выступать в суде по спорам, связанным с ее имуществом. В случае спора между супругами их доли в общих расходах стал определять суд.
Чуть позже (1917 г.) жена приобрела право быть опекуном, право приобретать и отчуждать имущество (1923 г.).
Английское брачное право, точно так же как и континентальное, в Новое Время постепенно меняется. Наряду с церковным стал возможен брак светский. Место "отлучения от стола и ложа" занял развод, узаконенный в 1857 году. При этом простое прелюбодеяние мужа не признавалось основанием для развода вплоть до 1923 года, тогда как муж и до этого времени мог опираться на прелюбодеяние, совершенное женой после заключения брака.
В противоположность "простому прелюбодеянию" английский закон указывал на "квалифицированное прелюбодеяние", то есть соединенное с кровосмесительством, двоеженством, жестоким обращением или оставлением жены, по крайней мере, на два года (без уважительных причин). При таком прелюбодеянии развод допускался и для жены.
Процесс о разводе требовал в Англии двух стадий: признав иск основательным, суд переносит решение на шесть месяцев, поскольку в течение этого времени могут выясниться "помехи" к разводу (к ним относится, в частности, сговор между супругами о разводе из каких-либо корыстных побуждений).
Никакой способ усыновления, в том числе и с последующим браком родителей, незаконных детей не допускался.
Ранее континентальных западных государств и позже России между 1870- 1893 гг. в Англии увеличивается правовая дееспособность замужних женщин.
По английскому закону 1882 г. имущественные отношения супругов исходят из принципа раздельности имуществ. Однако, несмотря на такую традицию и стремясь оградить интересы женщин, для которых раздельность имущества часто имеет несравнимо более отрицательные последствия, и в странах общей англосаксонской традиции были приняты законы о праве жен при разводах предъявить иск о выделении своей доли (австралийский штат Виктория, 1962; Новая Зеландия, 1963). Наконец, в скандинавских странах утвердился режим отложенной общности (когда имущество подлежало определенным законом принципам раздела только при расторжении брака). Интересы женщин здесь были гарантированы, например, признанием за ними исключительного права на жилой дом и т.п.
Австрийское гражданское уложение 1811 года сохраняло ещё элементы феодального и канонического права.
Признавалось, что брак является предметом договора, совершается независимо от воли родителей. Однако никакой брак, кроме церковного, не признавался, а развод (для католиков) запрещался.
Германское гражданское уложение, введенное в 1896 г., точно так же исходит из главенства мужа в семье. Муж решает все основные вопросы, связанные с существованием семьи, он владеет имуществом семьи и выступает в суде по делам семьи. На жену же возлагается ведение домашнего хозяйства.
Новое время отразилось, однако, и на этом своде. Жена остается собственником имущества, которое она принесла в дом или нажила в браке; она вправе требовать раздельного жительства, может заниматься своей профессиональной деятельностью (при несогласии супруга решение принадлежит суду). Законные мотивы развода одинаковы как для мужа, так и для жены.
Причинами развода выставляются: глубокое потрясение семейных основ в результате
бесчестного поведения, противных нравственности поступков и пр. Толкование принадлежит суду.
Своих законных детей отец содержит соответственно собственному материальному положению. Незаконным он выплачивает содержание в соответствии с социальным положением матери детей.
Родительская власть во всех западных законодательствах принадлежит мужу. Различия определяются ее степенью. Но ни один закон не запрещал отцу применение физических наказаний (Омельченко, 2000;Черниловский, 2002; Томсинов, 2013).

Новое время. Российская Империя

Начиная с XVIII века жена получила право требовать судебного разлучения в случае жестокого обращения мужа. Совместная жизнь могла быть признана невыносимой вследствие жестокого обращения с супругой, с супругом или детьми, нанесения тяжких оскорблений, явного злоупотребления супружескими правами, бесчеловечного или порочного поведения супруга, а также если супруг "одержим тяжкой душевной болезнью или иной прилипчивой и отвратительной болезнью, которая представляет опасность для жизни и здоровья другого супруга или его потомства" (Антокольская, 2010).
Развод в период империи был затруднен для высших сословий и почти невозможен для низших. Поводами к разводу являлись: прелюбодеяние любого из супругов, двоебрачие, неспособность к брачному сожитию, покушение на жизнь супруга, принятие монашества, ссылка на каторгу.
Процедура развода в России была очень сложной. Бракоразводный процесс осуществлялся в суде. Сам процесс носил смешанный состязательно-розыскной характер. Решающее значение придавалось не убедительности доказательств для судей, а наличию строго определенных обстоятельств, которыми, например при прелюбодеянии, являлись показания двух или трех свидетелей очевидцев. На практике это приводило к многочисленным злоупотреблениям и подкупу лжесвидетелей (История семейного права, 2007).
Петр в 1720 г. позволил женам сосланных на вечную каторжную работу или выходить замуж за других, или поступать в монашество, или оставаться вне брачного союза.
В первом случае требовалось согласие мужа.
Следующий шаг в этом направлении был сделан в 1843 г. Жены преступников, заключенных в арестантские роты, также получили право вступать в брак.
В 1744 году Указом Синода были запрещены браки лицам старше 80 лет.
Заключение брака с 1775 года могло производиться только в приходской церкви одного из вступающих в брак. Венчанию по-прежнему предшествовало соглашение. Брак заключался при личном присутствии жениха и невесты.
Брак мог быть признан недействительным при совершении его в результате насилия или при сумасшествии одного или обоих супругов. Недействительным являлся и брак между лицами, состоявшими в запрещенных степенях родства; при наличии другого не расторгнутого брака; с лицом старше 80 лет; с лицом духовного сословия, обреченным на безбрачие; православных с нехристианами.
Неспособность мужа к супружеской жизни позволяло расторгнуть брак, но в этом случае требовалось заявление мужа. Неспособность к осуществлению цели брака со стороны жены признавалось достаточной для развода причиной при соответствующем заключении Синода.
Неизлечимая болезнь не служила достаточной причиной развода и пострига. Вопрос также решал Синод.
В 1810 году Синод составил перечень запрещенных степеней родства. Запрещались браки восходящих, нисходящих родственников, а также боковых родственников до седьмой степени включительно. В 1830 году повышается возраст для вступления в брак для мужчин до 18 лет и 16 лет для женщин. Для вступления в брак необходимо было получить согласие родителей, независимо от возраста жениха и невесты. Брак, заключенный без согласия родителей, тем не менее, считался действительным, но дети лишались наследства. Лица, состоявшие на гражданской или военной службе, обязывались получить согласие на брак от своего начальства.
В 1810 г. срок отсутствия супруга достаточный для развода устанавливается в пять лет общий и особенный (10-ти летний) для попавших в плен.
Поскольку бракоразводное право во многом регулировалось церковными правилами, основания для развода у неправославных были другими. Порядок и причины развода регламентировались не "Сводом законов гражданских", а постановлениями соответствующих религиозных организаций. Строже всего к разводу относилась католическая церковь. У католиков оснований для развода было три: 1) прелюбодеяние, 2) жестокое обращение одного супруга с другим, 3) уличение одного из супругов в преступлении или проступке, подвергающем его суду и уголовному наказанию.
В начале XIX в. Государственный совет подтвердил запрещение "никакие в гражданском управлении места и лица не должны утверждать между супругами обязательств и других актов, в коих будет заключаться условие жить им в разлучении". Это положение распространялось на все вероисповедания.
Санкции в случае раздельного проживания супругов сводились к принудительному возвращению жены в дом мужа. Муж был обязан содержать жену.
Свод законов Российской Империи определил причины, по которым брак мог быть расторгнут. Это были: 1) доказанное прелюбодеяние одного из супругов; 2) неспособность одного из супругов к брачному сожительству; 3) "в случае, когда один из супругов приговорен к наказанию, сопряженному с лишением всех прав состояния, или же сослан на житие в Сибирь, с лишением всех особенных прав и преимуществ" и 4) в случае безвестного отсутствия одного из супругов (Владимирский-Буданов, 2005).
Как и прежде, брак расторгался при признании его недействительным.

Новейшее время. Западная часть Европы, доминионы XX - XXI вв.

Во второй половине XX -XXI вв. в государствах, ранее руководствующихся христианскими принципами, утвердилась договорная теория брака, исходящая из того, что само состояние брака порождается только брачным договором, который определяет права и обязанности супругов и их имущественные отношения.
Для брачного законодательства второй половины XX - начала XXI веков характерны следующие процессы: развитие принципа равенства супругов, изменение регулирования имущественных отношений между супругами, либерализация развода, улучшение правового положения детей, рожденных вне брака.
Однако возможность развода связывалась с признанием одной из сторон виновной в распаде брака. Одним из первых в западном праве допустил свободу развода французский закон 1975 г.: вместо развода по причине виновности вводился заново развод по взаимному согласию. Практически полная свобода развода, при соблюдении интересов несовершеннолетних детей, была установлена брачно-семейным законодательством социалистических стран и стран народной демократии, начиная с 1960-х гг. Иногда в западных странах проблема дозволенности разводов становилась остро политической: например, в Италии в связи с оппозицией католической церкви закон 1970 г. даже выносился на национальный референдум. В последние десятилетия XX в. во многих странах было принято новое законодательство о разводах, упорядочившее прежние правила и облегчившее процедуру: ФРГ (1970), Италия (1970), Швеция (1973), Норвегия (1969), Австрия (1975), США (1970), Испания (1981), Ирландия (1995). В некоторых государствах (например, в Италии) право на развод вообще было впервые установлено в это время. Сейчас в большинстве государств существует принцип свободы развода.
Великобритания, Германия, США и др. сохранили понятие стороны виновной в разводе (Косарева, 2008). При разводе по желанию только одного из супругов требуются доказательства "непоправимого распада брака".
Иногда развод несколько задерживается. В Швеции, например, при одностороннем заявлении и при наличии несовершеннолетних детей развод осуществляется через шесть месяцев после подачи заявления. После развода вступление в новый брак возможно только по истечении определенного срока.
Понятие стороны виновной в разводе сейчас фактически исчезло. Наличие или отсутствие детей не принимается во внимание. Получило широкое распространение сожительство, при котором понятия брака и развода вообще теряют какой-либо смысл.

Новейшее Время. СССР

Почти сразу же после Октябрьской революции 1917 года были проведены две реформы семейного законодательства. 18 декабря 1917 года вышел декрет "О гражданском браке, детях и о введении книг актов гражданского состояния". Согласно этому декрету, единственной формой брака для всех граждан России, независимо от вероисповедания, стало заключение брака в государственных органах. Условия вступления в брак очень упростились. Достаточно было достижения брачного возраста: 16-ти лет для женщин и 18-ти лет для мужчин и взаимного согласия будущих супругов. Препятствиями к браку были следующие причины: наличие у одного из супругов душевного заболевания, состояние жениха и невесты в запрещенных степенях родства (запрещались браки между восходящими и нисходящими родственниками, родными братьями и сестрами), а также наличие другого не расторгнутого брака.
Вторым важнейшим положением, содержавшимся в этом декрете, было уравнение в правах законных и незаконнорожденных детей. Кроме того, было возможно установление отцовства в судебном порядке.
Вслед за первым декретом на следующий день 19 декабря 1917 года был принят второй не менее значительный акт - декрет "О расторжении брака". Дела о разводе, возбужденные по одностороннему заявлению супруга или супруги, были переданы в ведение местных судов. Вопросы о том, с кем останутся несовершеннолетние дети, о выплате средств на их содержание, а также о содержании бывшей жены решались по соглашению между супругами. При отсутствии соглашения эти вопросы рассматривались судом. Право на содержание признавалось в тот период только за женой, но не за мужем.
Второй кодекс, регулирующий семейные отношения, был принят в 1926 г.
Устанавливался единый брачный возраст для мужчин и женщин - 18 лет;
Брак мог быть расторгнут в органах ЗАГС без вызова второго супруга (его уведомляли о факте развода).
Женщины в России стали родить меньше детей, и перед Отечественной войной суммарный коэффициент рождаемости снизился более чем на половину по сравнению с началом века.
Государство вынуждено отходить от коммунистических и феминистских канонов.
В 1944 г. развод был несколько затруднен. Феминистская пропаганда в части, касающейся рождаемости, не поощрялась.
С 1985 г. в СССР суду вменялось в обязанность пытаться примирять супругов, решившихся на расторжение брака.
Закон СССР от 22 мая 1990 г. подтвердил обязанность суда пытаться примирять супругов, решившихся на расторжение брака.
В конце XX начале XXI веков правоведы пытаются решить вопросы, возникшие при переходе к капитализму. Например, отказываются от выплаты содержания как доли от дохода, практиковавшейся с 1936 г., устанавливают порядок индексации с учетом инфляции. Суд устанавливает отцовство, налагает обязанности по содержанию внебрачных детей, определяет величину содержания.
Закон СССР от 22 мая 1990 г. "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты СССР по вопросам, касающимся женщин, семьи и детства" содержал следующие новые положения. Предусматривалась возможность немедленного отобрания детей у родителей органами опеки и попечительства с последующим предъявлением иска о лишении родительских прав. Детям было дано право обращаться в органы опеки и попечительства за защитой своих прав и интересов. Судам предоставлялось право признавать имущество раздельно проживающих супругов собственностью каждого из них, несмотря на то, что оно было нажито супругами до развода, но при фактическом прекращении отношений.
Предусматривалась возможность усыновления ребенка без согласия родителей, если они более шести месяцев не проживали совместно с ребенком без уважительных причин и не принимали участия в его содержании и воспитании.

Новейшее время. Российская федерация

Экономическое неравенство увеличилось и породило новые проблемы. Постановление Верховного Совета РФ от 18 декабря 1992 г. "О неотложных мерах по упорядочению усыновления детей, являющихся гражданами Российской Федерации, гражданами других государств" ограничило усыновление обстоятельствами, не терпящими отлагательства, до внесения изменения в законодательство об усыновлении.
Сейчас действует Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. (с изменениями от 15 ноября 1997 г., 27 июня 1998 г., 2 января 2000 г., 22 августа, 28 декабря 2004 г., 3 июня, 18, 29 декабря 2006 г., 21 июля 2007 г., 24 апреля, 30 июня 2008 г., 23 декабря 2010 г., 4 мая, 30 ноября 2011 г., 12 ноября 2012 г.).
Он типичен для эпохи светского гуманизма. Развод происходит почти беспрепятственно. Брак может быть прекращен по заявлению одного или обоих супругов. Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.
При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния. За него взимается символическая плата - 400 рублей. Затруднения возникают только при разделе имущества и детей. Тогда дело разбирается в суде. Современное российское семейное законодательство не содержит каких-либо специальных норм, которые предусматривали бы строго определенные поводы и основания для развода.
В российском семейном праве нет понятия "сторона виновная в разводе". Эта вина часто очевидна и в этих случаях должна влиять на последствия расторжения брака (Косарева, 2008; Корнеева, 2012).

Правила вывода законов из картины мира

Задача, поставленная в заглавии раздела, явно выходит за рамки темы настоящей работы.
Автор не может и не хочет углубляться в философские и психологические глубины проблемы. Нижеследующее - это попытка рассмотрения возможностей формализации связи канонических текстов, выражающих метафизический центр картины мира, с общественным мнением и важными, с демографической точки зрения, элементами семейного права, регулирующими детоубийство и расторжение брака.
ДНК кодирует систему обработки информации, о которой известно немного. Эта система обладает мощью по отношению к существовавшим в течение миллионов лет потокам информации, но вряд ли приспособлена к специфической информации, с которой столкнулся человек в нескольких последних тысячелетиях.
Человеческий мозг обладает исключительно малым объемом оперативной памяти и большой долговременной памятью. В результате человек не способен перемножить в уме два трехзначных числа, но хранит огромное количество знаний, организованных в базу практически неограниченного объема. Внешняя память после появления письменности не ограничена.
Человек решает задачи, которые его не научили решать, в основном методом проб и ошибок.
Средний человек имеет мощные средства обработки полезной для выживания информации, в частности поступающей от органов чувств (сенсорной информации) и совершенными средствами работы с долговременной памятью, выработанными в филогенезе и действующими на подсознательном уровне.
Он не имеет эффективных средств обработки словесной информации, не пользуется логикой. Мозг напоминает экспертную систему.
Человек решает системы уравнений со многими неизвестными, рассматривая одну из них, которая кажется ему важнейшей. Его убеждения, основанные на словесной информации, не надёжны. Человек верит в то, что постоянно слышит. Верит в то, что ему приятно слышать. Верит источнику информации. Верит в общепризнанные группой мнения. Профессионалы в области убеждения умеют менять массовое сознание.
Право создаётся правящей группой. картина мира при этом упрощается, из множества постулатов выбирается несколько. Правовые нормы выводятся из них на основе короткой цепи силлогизмов, обычно состоящей из одного звена и часто из неверной посылки (Аронсон и Пратканис, 2003; Грачев и Мельник, 2003; Линдсей и Норманн, 1974).
В результате картина мира, особенно область её ядра, получается иррациональной и противоречивой. Включает основанные на вере участки. Например, атеист обычно верит в отсутствие Бога. Верит в преимущества рынка и демократической формы правления перед плановой экономикой и монархической формой правления. Верит, что он стал счастливее, получив право и возможность убивать собственных детей и нарушать брачный договор. Верит, что деньги дают счастье. И т.д. и т. п. Все эти положения не только не доказаны, но и противоречат известным фактам.
Ядро картины мира, видимо, слабо связано с наукой. В двадцатом веке все мы узнали, что воздух вокруг нас насыщен кодами звуков и образов, которые мы можем воспринять с помощью радио и телевидения. Казалось бы, это должно возродить веру в духов, но она не возрождается. Наоборот, возрождается вера в астрологию, безосновательность которой доказана.
Несовершенство операций со словесной информацией приводит иногда к причудливому поведению. Приведем несколько примеров, имеющих отношение к нашей теме. Выделившаяся из хлыстов секта скопцов в России получила значительное распространение в XVIII - XIX вв. Несмотря на нулевую рождаемость и усилия государственной власти Империи, а затем СССР, она просуществовала по крайней мере до 1929 г.
В XVIII веке среди части старообрядцев Владимирской губ. распространилось убеждение, что таинства брака более не существует и само производство потомства - греховно. Крестьяне не разрешали дочерям выходить замуж, а сыновьям жениться. В результате в деревнях, где учение распространилось, произошла демографическая катастрофа, зафиксированная приходской отчетностью. Через 1-2 поколения носители доктрины и само учение исчезло (Бушнелл, источник: http//www.borovskold.ru/content.php?page=lonuemcd_rus&id=115).
Индейцы племени амо гордятся своей свирепостью. Чем больше человек совершил убийств, тем большим уважением он пользуется. С жёнами яномамо также обращаются крайне жестоко. Среди яномамо больше приветствуются новорожденные дети мужского пола. Мужчины заранее предупреждают своих жён, что им лучше принести сыновей - иначе придется страдать от последствий. В результате женщины часто убивают младенцев женского пола. Новорожденного мальчика могут убить в том случае, если у женщины есть грудной ребенок. Считается, что на двух младенцев не хватит молока. Нехватка женщин из-за детоубийств обостряется еще и табу, запрещающими половые сношения в определенные периоды. Около двадцати пяти процентов мужчин с высоким статусом имеют две или более жён. Соотношение полов поддерживается высокой смертностью мужчин, ведущих непрерывные войны между деревнями внутри племени, при которых захватываются молодые женщины (Линдблад, 1991).
Наряду с этим имеются примеры и рационального поведения. Некоторые общины анабаптистской направленности, например гуттериты, даже в наше время сохраняют высокую рождаемость путем изоляции от идеологии светского гуманизма и внутригруппового социализма (Семевский, 2010).
Понятия, использующиеся в канонических текстах как христианства, так и светского гуманизма, точно не определены, и это создает широкие возможности произвольного их толкования. Замалчивание некоторых положений канонического текста создает почти безграничный произвол.
Положения, не устраивающие правящую группу, просто отбрасываются.
Долговременные последствия не дисконтируются, а игнорируются.
Так, отбрасывается осуждение стяжательства, ярко выраженное в христианстве, равенство и братство, декларированное атеистами.
Словесная информация, видимо, не действует на поведение, определяемое древними отделами мозга ("мозг рептилий").
Существует обширная литература, содержащая критику христианства. Со светским гуманизмом положение иное (это современная вера).
Предрассудков здесь более чем достаточно. Истинно научные тексты отличаются от всех других текстов тем, что критерием их качества служит внутренняя непротиворечивость. По этому критерию тексты светских гуманистов никак не могут считаться научными.
Светские гуманисты, как правило, преувеличивают ценность свободы и игнорируют оговорку о не причинении вреда другим. Политикам в некоторой мере приходится считаться с предпочтениями избирателей, и они делают это в случаях, когда интересы правящей группы не затрагиваются. Эта непоследовательность легко объясняется желанием правящей группы иметь дешёвую рабочую силу.
Перечень противоречий и ни на чём не основанных постулатов в светском гуманизме можно продолжать, но это здесь неуместно. Существенно то, что рассмотрение ядра картины мира объясняет большую долю изменений законодательного поведения во времени. Напомним, выше утверждалось, что картина мира, а не только ее ядро и при том в сочетании с другими независимыми от нее факторами определяет поведение человека. Большая роль ядра - это эмпирический факт, вообще говоря, достаточно неожиданный.
Мне кажется возможным формальный вывод поведения человека из его картины мира. Для этого, конечно, нужно рассмотреть не две черты семейного поведения, а множество примеров изменения и постоянства поведения в истории, всю сумму верований, составляющую метафизическую часть картины мира. Аккуратно формализовать задачу, построить модель и подобрать неизвестные параметры.
Эта работа не только полезная, но и необходимая для создания основанного на разуме права.
Из вышеприведённого текста можно сделать следующие выводы.
Светские гуманисты ратуют за разум и науку. Христианские теологи также признают полезность естественного откровения - науки и разума, позволяющих лучше понять текст Священного Писания. Однако законодатели, с моей точки зрения, недостаточно используют разум и науку в своем творчестве. Разум они, может быть, и используют, но не для того, чтобы создать научно обоснованный закон, а чтобы удовлетворить прихоти правящей группы.
Падение рождаемости сложная и трудная проблема. Будем надеяться, что рано или поздно ее удастся решить. Первый шаг для этого - анализ недоказуемых и ошибочных элементов картины мира.
Наука говорит, что поведением можно управлять с помощью поощрений, наказаний и убеждений. У государства, видимо, нет денег на поощрения. Россия, например, тратит менее 1% на поддержку рождаемости. ЮНЕСКО рекомендует 2,5-3,5%. Опыт богатых стран запада показывает, что и этого недостаточно.
Следует наряду с поощрениями использовать мягкие наказания - ввести налог на бездетность (Семевский, 2013).
Одновременно следует заниматься пропагандой рождаемости и по возможности помочь людям преодолеть препятствия, возникшие в осуществлении репродукции.

Литература

Авдеев А. 2011. Аборты и контрацепция. Рождаемость и планирование семьи в России: История и перспективы. Сборник статей / Под ред. Троицкой И.А., Авдеева А.А. - М. - ("Демографические исследования", выпуск 18). - 177 с.
Антокольская М.В. 2010. Семейное право. Норма, 432 с.
Анучин Е.А. Исследование о проценте сосланных в Сибирь в период 1827-1846 гг. (М., 1866
Аронсон Э., Пратканис Э. Р., 2003. Эпоха пропаганды: Механизмы убеждения, повседневное использование и злоупотребление. Перевод на русский язык: И. Н. Волкова, Е. Н. Волков, СПб., прайм-Еврознак, 384 с.
Безгин В.Б. 2013. Инфантицид и криминальный аборт в сельской России: прошлое и современность // NB: Вопросы права и политики. - 2013. - Љ 4. - С.196-229. Источник: http://e-notabene.ru/lr/article_653.html
Белобородов И. 2007. Аборты в России: история, последствия, альтернативы. Демография.ру (По материалам Всероссийской конференции центров защиты материнства 30 сентября - 3 октября 2007 г.).
Бессмертный Ю. Л. 1991. Брак, семья и любовь в средневековой Франции // "Пятнадцать радостей брака" и другие сочинения французских авторов 14-15 веков. М.: Наука, сс. 284-303.
Боринская С.А., Коротаев А.В. 2005. Алгебра и гармония социальных структур: от общины до империи. Природа, Љ6.
Бурлаков В.Н. 2004. Криминология ХХ век. СПб, изд.-во "Питер", 432 с. http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Pravo/burlak/15.php
Винничук Л. 1988. Люди, нравы и обычаи Древней Греции и Рима / Пер. с польск. В. К. Ронина. М., Высш. шк., 496 с., Источник: labyrinthos.ru/text/vinnichuk_v-grecheskoy-semie.html
Владимирский-Буданов М.Ф. Обзор истории русского права. М.: "Территория будущего", 2005. Источник: http://statehistory.ru/books/Mikhail-Vladimirskiy-Budanov_Obzor-istorii-russkogo-prava/42
Володихин Д. 2013. "Домострой": руководство по избиению домашних? Фома, Љ 9 (125) Источник: http://www.foma.ru/domostroj-rukovodstvo-po-izbieniyu-domashnix.html
Воробьев В. прот. 1996. Православное учение о браке. Православная беседа, Љ 5. сс. 9-14. http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/sem_tserkovnyh_tainstv/brak/5g5_6-all.shtml
Воронина Г.А. 2013. Вопрос о преступности деяния при намеренном прерывании беременности в Российской Империи. Источник: http://poozee.ru/?p=577
Выгодский Я.Е. 1913. Искусственный выкидыш как с научной, так и с общественной точки зрения. Русский врач.. Љ 28.
Гальковский Н.М. 1916. Борьба христианства с остатками язычества в древней Руси. Харьков, Епарх. тип., 388 с.
Гернет М.Н. 1927. Аборт в законе и статистика абортов // Аборты в 1925 году. М.: ЦСУ СССР.
Голт Д. 2012. Брачно-семейные отношения в западной европе в период средневековья. Оренбург, Оренбургский государственный педагогический университет. Источник: http://privetstudent.com/diplomnyye/diplomnyye-raboty-po-istorii/897
Гондолф Э. 1997. США: Исследования насилия в семье. Правоведение, Љ3. С. 114.
Горшкова И.Д., Шурыгина И.И. Насилие над женами в современных российских семьях. - М.: МАКС Пресс, 2003. - 136 с.
Грачев Г., Мельник И. 2003. Манипулирование личностью: организация, способы и технологии информационно-психологического воздействия. М., Алгоритм 384 с.
Г. С. 2005. Вытравление плода. Источник: http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php...
Гумеров П. (священник). 2008. Малая Церковь. М., Изд-во Сретенского монастыря, с. 240
Демоз. Л. 2000.Психоистория. Ростов-на-Дону, Феникс, 512 с. Источник: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/Lloid/01.php
Докинз Р. 2008. Бог как иллюзия. Перевод Н. Смелковой КоЛибри, 560 с.
Долгов В. В. 2008. Представления об обществе в картине мира населения древней руси XI - XIII вв. Докторская диссертация. Удмуртский государственный университет, Ижевск, 616 сс.
Долгов В.В. 2007. Рождение и ранний период жизни ребенка в древней Руси XI-XIII вв.: методы ухода, обрядовая защита, ценностные приоритеты. Вестник Удмуртского университета История No 7 29-40
Здравомыслова О. 1997. Две трети российских студенток хотят мужа кор­мильца. Журнал "Я сама", Љ4, с. 40.
История семейного права. 2007. Источник: http://www.pravanet.com/history.php
Козьякова М.И. 2002. История. Культура. Повседневность. Западная Европа: от античности до 20 века. М., Весь Мир, 360 с.
Каразей О. (начальник управления профилактики милиции общественной безопасности МВД Беларуси) 2013. Пресс-конференция. Комсоиольская правда. Источник: http://www.kp.by/online/news/1416253/ 2013.
Карамзин Н.М. 2005. История государства Российского.М., Эксмо, 1024 с.
Киян Е. 2008. Семейное счастье, как его уберечь. Источник: http://shpilka.nu/sem-schastie/
Ключевский В. О. 1993. Русская история. Полный курс лекций в 3-х книгах. - Кн. 1.. - М.: Мысль, с. 238
Корнеева И.Л. 2012. Семейное право М, Юрайт, 355 с.
Косарева И.А. 2008. Совершенствование российского института расторжения брака и зарубежное бракоразводное законодательство. Юридический мир, N 10 (142), сс. 42-45
Критика религиозной морали и провозглашение нравственной ценности атеизма. 2001-2013 Атеистическое справочное издание "Денница" Источник: http://velsat.net/kritika-3.html
Ле Гофф Ж. Цивилизация средневекового Запада, Сретенск: МЦИФИ, 2000. - сс. 266-269
Линдблад Я. 1991. Человек - ты, я и первозданный. М., Прогресс, 264 с. Источник: http://www.telenir.net/biologija/chelovek_ty_ja_i_pervozdannyi/index.php
Линдсей П., Норман Д. !974. Переработка информации у человека. М., Мир, 550 с.
Лысова А.В.2008. Женская агрессия и насилие в семье. Общественные науки и современность, Љ 3, сс. 167-176.
Малингудис. Ф. 1990. К вопросу о раннеславянском язычестве: свидетельства Псевдо - Кесария "Византийский временник", изд. АН СССР т. 51, сс. 86-91. Источник: http://www.portal-credo.ru/site/?act=lib&id=375
Мальтус Т.Р. 1895. Опыт закона о народонаселении. Пер.: Вернер И.А, М., Издатель К.Т. Солдатенков, 1895. - 321 c.
Медведева И., Шишова Т. 2004. Оргия гуманизма. Источник: http://www.pravoslavie.ru/jurnal/264.htm
Мейендорф И., прот. Брак в Православии. М., 1995. С. 231-235). Источник: http://www.golubinski.ru/ecclesia/brak.htm
Мерц и Лифброер, 2011. Факторы, формирующие отношение к добровольной бездетности в Европе. Источник: http://demographia.ru/articles_N/index.html?idArt=2011)
Миронов. Б. Н. 1999. Социальная история России периода империи (XVIII-начало XX в.): Генезис личности, демократической семьи, гражданского общества и правового государства. СПб.: Дм. Буланин, 1-е изд. СПб.: Дм. Буланин, в 2 т., LX+548 с.; т. 2, 583 с.
Муратова М.2002. Старая дева и стародевичество как культурный концепт. Язык - Гендер - Традиция: Материалы международной научной конференции. СПб.
Мурзаев А. 2013. Секреты семейного счастья. Рекомендации для жён. Источник: www.islam.ru/content/obshestvo/6604‎
Мурзаев А. 2013. Секреты семейного счастья. Рекомендации для мужей. Источник: http://www.islam.ru/content/obshestvo/6812
Ноженкова Т. В. 2013. Проблема детоубийства в России и Забайкальском крае Молодой ученый, Љ2. сс. 261-264.
Омельченко О.А. 2000. Всеобщая история государства и права. М., Остожье, т.2 - 496 с.
Основы современного воспитания детей. Без автора. Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/maternity/osnovy-sovremennogo-vospitanija-detejj/?page=13&articles=1
Познышев С.В. 1912. Особенная часть русского уголовного права. Сравнительный очерк важнейших отделов особенной части старого и нового уложений. Издание 3-е, исправленное и дополненное. Источник: Allpravo.Ru - 2004. http://www.allpravo.ru/library/doc101p0/instrum3668/item4109.html
Поучение Владимира Мономаха. 1997. БЛДР, т. 1. XI - XII века. СПб.,. С. 462.
Пушкарева Н. 2013. Частная жизнь женщины в Древней Руси и Московии. Невеста, жена, любовница. М., Ломоносовъ 2013 216 с.
Пушкарева Н. 2012. 2012. Позорящие наказания для женщин: истоки и последствия гендерной асимметрии в русском традиционном и писаном праве. сс. 11-12. В сборнике Бытовое насилие в истории российской повседневности (XI-XXI вв.) / под ред. М. Муравьева, Н. Пушкарева. СПб.: Европейский университет в Санкт-Петербурге, 2012. 200 с.
Российское законодательство Х-ХХ веков. Законодательство Древней Руси. В 9-ти т.\\ М.: Юрид. лит., 1974.
Русина В.В. 2011. Матери, убившие своих детей. Современное состояние проблемы в судебной психиатрии. Независимый психиатрический журнал, Љ 2 Источник: http://www.npar.ru/journal/2011/2/11-rusina.htm
Русские крестьяне. 2005-2008. Жизнь. Быт. Нравы. Материалы "Этнографического бюро князя В.Н. Тенишева". - СПб.: "Деловая полиграфия", ООО "Навигатор". т. 1-7.
Рыбаков Б. А. Язычество Древней Руси. М.,Наука.1987.784 с.
Сакевич В. 2001. Аборт - кривое зеркало демографической политики. Источник: Демография России. http://demography.narod.ru/abortions/vs-0.html).
Свечкарева В. Р. 2005.Дихотомия запад-восток в контексте брачной морали. Вестник Астраханского гос. У-та Вып. Љ 5.
Семевский Ф.Н. 2013 Региональный налог на бездетность. Источник: http://samlib.ru/s/semewskij_fedor_nikolaewich/regionalnnalog.shtml
Семевский Ф.Н. 2010. Введение в динамику численности популяций человека. Источник: http://samlib.ru/s/semewskij_fedor_nikolaewich/vvedenie_v_dinamiku_chislennosti_populiacii_cheloveka.shtml
Семенова-Тян-Шанская О.П. 1914. Жизнь Ивана. Очерки из быта крестьян одной из черноземных губерний. Записки Императорского географического общества по отделению этнографии. Том XXXIX
Сенюхин В.А. Остановить насилие в быту // Вестник МВД России. 1998. N 5 - 6.
Тейлор Э.Б. 1939. Первобытная культура М., ГСЭИ, 568 с.
Тиранен В.А. 2011. Смертная казнь и ее влияние на преступность: теория, практика и общественное мнение Саратов. Источник: http://cj.isea.ru/pdf.asp?id=5954
Тогоева О.И. Униженные и оскорбленные: Мужская честь и мужское достоинство в средневековом суде // Казус. Индивидуальное и уникальное в истории / Под ред. М.А. Бойцова и И.Н. Данилевского. Вып. 8. М., 2007. С. 71-101
Томсинов В. А. ред. 2013. Всеобщая история государства и права Том 2. Новое время. Новейшее время. М., Зерцало 640 с.
Усиление ответственности за убийство матерью новорожденного ребенка как за убийство малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, 2013. Источник: https://www.roi.ru/9090/
Франк С.Л. С нами Бог М.: ООО "Издательство АСТ", 2003.
Фюстель де Куланж Н.Д.. Гражданская община древнего мира. Санкт-Петербург, 1906 г. Издание "Популярно-Научная Библиотека". Типография Б. М. Вольфа. 459 с.
Хайнал Дж. 1979. Европейский тип брачности в перспективе // Брачность, рождаемость, семья за три века: Сб. статей / Под ред. А. Г. Вишневского и И. С. Кона. - М.: Статистика,. с.14-70
Хейзинга Й. 1991.Осень Средневековья. М., Наука.
Черниловский З.М. 2002. Всеобщая история государства и права. М., Юристъ, 576 с.
Шаргородский М. 1947. Преступления против жизни и здоровья. М. Юридическое издательство.
Швейцер А. 1973. Благоговение к жизни. Перевод с немецкого Н. А. Захарченко и Г. В. Колшанского. М., изд-во Прогресс, 572 с.
Энциклопедический словарь Брокгауза Ф.А., Ефрона И.А. С.-Петербургъ, 1890-1907
Ярмонова Е.Н. 2013. Заключение брака на Руси. Источник: http://www.superinf.ru/view_helpstud.php?id=1172
Dawson J.M., Langan P.A. 1994. Langen. Murder in Families. Bureau of Justice Statistics Special Report, NCJ-143498.
Howard M. Husband-wife homicide: an essay from a family law perspective. Law and Contemporary Problems. Gun Control Symposium. v. 49, Љ. 1, 1986: p. 63. Источник: http://www.saf.org/LawReviews/LawProbHoward.htm

***

1 Канон (греч.) - правило. Канонический текст - обязательный, непреложный. Примеры: Библия, Декларация прав человека и гражданина, Капитал, Моя борьба.

2 Употреблённое в послании к Ефесянам греческое слово может быть переведено так же, как уважать, заботиться, но переводчики, жившие в условиях жесткого патриархата, перевели его в соответствии со своим пониманием. Это, вероятно, не удачный перевод. Апостол Петр, например, пишет женам, что если их мужья не исполняют Божьих заповедей, то жены должны вести себя так, чтобы мужья "житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие".

3 Между теологами Ислама нет согласия в отношении срока. Аборт считается допустимым в различных толках в период до 40 или до 120 дней после зачатия.

4 В манифесте 2000 г. приводится список образцовых светских гуманистов с V в. до Р.Х. до настоящего времени, "демонстрировавших высокие моральные принципы в личной жизни и творчестве": Протагор, Лукреций, Эпикур, Спиноза, Юм, Томас Пейн, Дидро, Марк Твен, Джордж Элиот, Джон Стюарт Миль, Эрнест Ренэ, Чарльз Дарвин, Томас Эдисон, Клэренс Дэрроу, Роберт Ингерсол, Джилберт Мюррей, Альберт Швейцер, Альберт Эйнштейн, Макс Борн, Маргарет Сангер, Бертран Рассел. Общая черта поименованных лиц - отрицание существование Бога, познаваемого в живом религиозном опыте (Франк,2003), опора на собственный разум и потребность проповедовать свое мировоззрение. Это оправдывает использование манифестов светских гуманистов для характеристики практических выводов, следующих из безбожия. Что касается моральности, то заметим, что Рассел предлагал атомные бомбардировки СССР, Сангер писала - "Самое милосердное, что большая семья может сделать для своего младенца- это убить его", предлагала стерилизовать негров, евреев, иммигрантов из Южной Европы и лиц с "низким коэффициентом умственного развития", Швейцер проповедовал благоговение перед жизнью, на собственные средства создал больницу в Габоне, выступал против испытаний ядерного оружия. Мораль у гуманистов, таким образом, не одинаковая.

5 Первый раз смертная казнь была ненадолго отменена князем Владимиром в Средневековье. В России запрет Елизаветы существовал до революции, затем отменялся и снова вводился. Сейчас действует мораторий. К началу XX века одиннадцать европейских стран, в том числе Португалия, Италия, Скандинавские страны и Швейцария, отказались от смертной казни в мирное время. В Западной Германии смертная казнь отменена в 1949 г., в Англии в 1969, в Испании в 1978, во Франции в 1981.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"