Семигрехова Серафима : другие произведения.

Восьмая глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Король мёртв...

  Глава 8
   Никто не ожидал такого поворота событий. Ничто не предвещало беды. Всё шло по плану. Войска Йонга постепенно продвигались к столице, игнорируя мелкие города и замки. Орус пал под давлением мощи Йонга. К Вирну ( названия столицы) оставалось всего лишь полторы недели хода. Раздробленные и подавленные войска Вирна рассредоточились по всему королевству.
   Так думал Люрвин, оставив правый фланг незащищённым. Отец знал об уходе численного прикрытия, но даже он не распознать ловушку, в которую их заманил противник. Никто не собирался обменивать Арвана. Младший брат не был ценным трофеем для Вирна. Но он по-прежнему оставался ценной частью семьи. На этих узах и сыграл противник. Сыграл и выиграл...
   Небольшой замок, в котором удерживали Арвана, был всего лишь прикрытия. Отводом глаз, от настоящего плана врага. Перегруппировавшиеся, силы Вирна ударили с фланга. Их численность превосходили численность армии короля Йонга. К тому же, Вирн бросил в бой своё самоё мощное оружие - кавалерию.
   Никто не мог сравниться со столь сильной конной армией, которой славился Вирн. Их всадники сметали всё на своём пути. Воины практически рождались с уздой в руках. Элита Вирна проводила с лошадьми больше времени, чем со своими семьями. Самым смертоносным манёвром оставался 'клин'. Конница образовала треугольник в виде пирамиды, которая разделяла войска противника, сея панику и нарушая боевой порядок врага. Огромные пики прокалывали своих жертв ещё до того, как враг смог бы дотянуться хотя бы до лошади. Защищены цельным доспехом из укрепленной стали, всадники не боялись лучников, а их щит им в этом помогал. Кавалеристов носили отборные племенные жеребцы. Сила и выносливость этих животных поражала даже самых опытных бойцов.
   Враг нанёс сокрушительный удар. Король Йонга пал в бою. Оставшиеся войска смогли дать отпор и к счастью, тело правителя удалось унести с поля боя для достойного погребения. Выжившие отступили к руинам Оруса. Именно туда направился Люрвин со своим войском.
   Братья скакали рядом, друг напротив друга. Никто не проронил ни слова за целый день. Молчания Люрвина терзало сердце брата. Арван чувствовал вину за смерть отца. Ведь не попадись он врагам, всего это не произошло бы. Парень даже не думал, что кто-то бросится его спасать. А тем более, что этим 'кто-то' окажется его брат. Всю жизни, все свои двадцать лет, Арван чувствовал давления со стороны брата. Вечные конфликты и соперничество. Арван помнил те времена, когда он ходил весь в синяках и со сломанным носом. Это было до того, как младшего брата отдали на обучения к Рину. Латник верил, что брат бросил бы его умирать на поле боя, нежели бы помог ему.
   Сейчас же всё поменялось. Этот поступок перевернул отношения Арвана к своему старшему брату. Ему хотелось, что бы это оказалось всего лишь сном. Арвану легче было смирится с тем, что его брат его ненавидит, нежели с тем, что он ошибался в нём.
  - Темнеет, - подметил Арван, пытаясь начать разговор.
   Люрвин нахмурил брови, осмотревшись по сторонам. Армия шла по широкому тракту. Вокруг виднелись небольшие посадки, защищающие здешние поля от ветров.
  - Осталось недалеко, - ответил Люрвин, всё так же осматриваясь по сторонам.
   После произошедшего парень переживал, не затаилась ли конница Вирна в здешних краях. Чувство тревоги не покидало Люрвина, а с каждым часом только усиливалось. Разбив армию отца, кавалерия отошла, но никто не знал куда. Принц Йонга не удивился, если бы теперь противник направился за его жизнью. Частично, Люрвин желал этого всем сердцем. Он жаждал мести и казнь жителей замка было только началом его расправы.
  - Сколько мы не виделись? - спросил Арван, посмотрев на брата. Теперь он казался ему совсем другим.
   Лицо Люрвина больше не веселило его, а жалкое подобие бороды не вызывало смех. Растущие короткие волосы больше не выступали объектом оскорблений. Арван не раз дёргал брата за короткий волос, с криком 'позор'.
  - Один месяц, - безразлично ответил Люрвин.
   Арван отвернулся. Ведь и правда, месяц назад. Брат явно не желал заводить разговор, по этому латник решил перейти непосредственно к самому важному.
  - Почему ты здесь? Зачем ты пришёл за мной?
   Люрвин наконец отвлёкся и посмотрел на брата. Принц ЙОнга был искрене удивлён таким ответом.
  - ПО твоему мне стоило оставить тебя у врага?
  - Да! Именно! Я бы что-то придумал!
  - Я видел, как ты 'что-то' придумал, - раздраженно отмахнулся Люрвин.
  - Ну извини, в мои планы не входило попасть в плен к оркам. Кто же знал, что зеленокожие нападут на нас? Я чудом остался жив. Я уверен я бы что-то придумал!
   Люрвин скривился. Его раздражало поведения брата.
  - Да? Зачем ты вообще подошёл так близко к Бесконечному лесу?
  - Я заходил с фланга. Нас никто не обнаружил. Уже вечером бы мой отряд ударил бы небольшому отряду Вирна.
  - Ударил бы. Да! Но почему то с двухсот человек остался только ты!
   Спокойный тон перерастал в крик, хотя это уже никого не удивляло. Всё протекало, как всегда.
  - Я не знал, что за нами следят! Мы остановились на привал! Я расставил часовых! Я сделал всё, для безопасности своего отряда.
  - Всё? Твой отряд нарушил прямой приказ! Ты не должен был там находится. Твои войска должны прикрывать осадные машины!
   Арван начинал злиться.
  - Я не буду нянькой для вечно пьянствующих инженеров!
  - Это был приказ! ТЫ должен подчиняться приказам! Это война! Любая ошибка может стать последней. И если тебе не жалко себя, то ты как командир должен заботится о своих людях.
   Арван сжал кулак. Ему так хотелось ударить брата, не смотря на то, что всё сказанное было правдой.
  - Вместо этого ты поддался своей гордости. Ты одержим жаждой славы! Это погубило твоих людей, а когда то погубит и тебя! Ты что не понимаешь? Это не простой конфликт за пересечения границ. На наше королевство напал враг, очень сильный враг! А твои выходки ставят по угрозу сотни и тысячи жизней!
   Арвану становилось тяжелей дышать, а голова начала немного болеть.
  - Ты мой брат. И мой долг спасти тебя! Ты часть нашей семьи, ты часть Йонга! Наша сила в единстве! А вместо этого ты постоянно конкурируешь со мной! Когда ты уже поймёшь, что мы повзрослели? Пора забыть былые обиды!
   Дышать стало легче, а боль начала отступать. Арван опустил голову. Ему вновь стало стыдно за своё поведения. Всю свою жизнь младший брат не прекращал подбрасывать дровишек в вечно горящее пламя между ними.
  - Я не известил отца лично. Я отправил ему лист. Хотя я знал, что он ответит.
  - Брось его умирать?- предположил Арван.
  -Ты что не слышишь, что я говорю? - Люрвин аж дрожал от злости, - он ответил, что давно пора! Он написал, что уже соскучился по своему младшему сыну и что пора его вернуть в семью.
   Люрвин достал лист со своей сумки и протянул Арвану. Брат выхватил письмо, он всё ещё не верил, что отец мог так ответить.
   ' Я надуюсь ты уже в пути, сынок. Я соскучился по нашему Арвану. Новость о его плену опечалила меня. ТЫ поступаешь верно, как истинный сын Йонга. Разумеется тебя ждёт наказания, за то, что ты не явился ко мне лично и нарушил боевой порядок. Но это потом. Сейчас же спаси своего брата. Не злись на него, он от рождения не был на тебя похож. Видимо тяжелый характер он перенял от матери. Я никогда тебе не рассказывал, но в своё время твой младший братишка много пережил и вытерпел. Когда то меня не станет и единственной твоей опорой станет он. По этому освободи его, как можно скорее! Это прямой приказ! И да, захвати пару Вирнийских шлюх своему старику. И сынок, не перепутай шалав с вирнийскими дворянами.'
   Слеза скотилась по грубой мужской щеке. Эти слова Арван ждал двадцать лет. Он так хотел той же любви от отца, которой был одарён Люрвин. А теперь, из -за его амбиций отец погиб в бою. Латник сгорбился, пытаясь скрыть слёзы от брата. Стыд окутал его невидемым покровом и не переставал душить.
  - Отец любил тебя, Арван. Да, я не спорю, в молодости я плохо относился к тебе. Я не мог простить тебя за то, что именно по твоей вине умерла мать. Это злость пытала меня. Избывая тебя и постоянно досаждая мне становилось легче. Но однажды, отец позвал меня к себе. Он понимал мои чувства. Он ничего не сказал, он не кричал на меня и не наградил побоями. Он сказал одно: ' Однажды он станет самым родным человеком для тебя, Люрвин. Прости его, как простил я. В её смерти нет его вины. Будь старше и мудрее! И прости его! Это приказ!'
   У хладнокровного, непоколебимого АРвана начиналась истерика. Парень не мог остановить слёзы, которые ручьём лились по его щекам.
  - Он был прав, Арван. Ты не виновен в её смерти. И однажды я простил тебя, но оказалось слишком поздно. Я породил эту ненависть между нами и долгие годы подпитывал её. И когда пришло время всё это прекратить, стало поздно. Ты продолжал ненавидеть меня, когда я тебя уже простил. Я всячески тебе подыгрывал, пытаясь загладить свою вину. Я поддавался тебе во владении мечом, позволял выставлять себя идиотом, перед моим будущем народом. НО ничего не помогало. Твоя ненависть ко мне росла. Мне жаль брат, что так вышло. Мне очень стыдно за своим поступки.
   Люрвин положил руку брату на плечо. Будущий король Йонга уже и сам не сдерживал слёз. Арван не мог во всё это поверить. Ведь и правда, были времена, когда ему казалось, что Люрвин перестал к нему цепляться. Но ненависть к своему собственному брату дурманила его мысли. Вместо того, что бы простить брата и прекратить конфликт, Арван продолжал выращивать ненависть внутри себя. Весь смысл его жизни заключался в том, что бы доказать отцу, что Люрвин недостоин стать королём Йонга. А теперь оказалось, что он, Арван, недостоин называться сыном Йонга.
   Успокоившись, Арван вытер слёзы. Он посмотрел на брата, который по прежнему держал его плечо. Видимо он ждал ответ.
  - Простить? Пожалуй мне нужно просить прощения у тебя.
   Люрвин убрал руку, посмотрев на небо. Ночь маленькими шажками кралась в этот мир.
  - Мы оба виновны друг перед другом. Но теперь отец мёртв. Я стану королём. И я бы всё отдал, что бы мне не пришлось стать королём Йонга в столь юном возрасте. И мне страшно Арван. Судьба моего народа и моего королевства так неожиданно упала на мои плечи. Мне страшно, что я не справлюсь. А роднее тебя, у меня никого нет. Поэтому я спрошу тебя. Ты со мной? Ты поможешь мне? Мне больше некого просить о помощи. Ты моя единственная опора и поддержка. Роднее никого не осталось. Ты поможешь мне, брат?
   Арван остановил лошадь. Люрвин проскакал ещё пару метров вперёд, тоже остановился. Весь шагающий позади отряд замер на месте. От услышанного сердце Арвана калатало, как ужаленное.
   Латник спешился и обнажил меч. Привстав на одно колено и наполовину вонзив лезвия меча в землю, он склонил голову. Все были в полном недоумении.
  - Я обещаю тебе, что всегда буду надёжной опорой для тебя. Твой враг станет моим врагом. Я отдам жизнь за тебя и последую хоть в логово Кранка. Мы пройдём этот путь вместе. Я клянусь, что никогда не предам тебя и во всём тебя поддержу. Я Арван, клянусь тебя, Люрвин, король Йонга, мой меч - твой меч! Вместе мы станем сильнее и одолеем врага. Ибо сила наше всё!
   Арван закончил речь но остался в прежнем положении. Люрвин ошарашено смотрел на брата. Его примеру последовали тысячи других солдат, стоявшие позади него. Спешившись, принц Йонга подошёл к брату.
  -Встань, ты не мой слуга. ТЫ равный мне!
   Арван остался на месте.
  -Нет не равный. ТЫ проявил себя как истинный король Йонга, будучи ещё юношей. А я и по сей день поддавался ненависти. Я ошибался, считая тебя недостойным короны. Ты единственный, кто в праве претендовать на титул ' короля ЙОнга'. Мне стыдно, что я сомневался в тебе.
   Люрвин не знал что ему делать. Он привстал на одно колена напротив брата.
  - Я клянусь впредь оставаться твоей надежной опорой и надёжным тылом. Я защищу твою семью и твоих родных, чего бы мне это не стоило. Ибо ты мой брат. И вместе мы сильнее. А сила наше всё.
   Люрвин прижал голову брата к своей, посмотрев в глаза. Старший брат так долго мечтал об этом моменте, о прощении и о младшем брате. НЕ о том брате, который вечно задирает нос перед ним и только ждёт повода для драки. Он мечтал о брате, который будет его верным другом и соратником. Брат, который останется с ним и в горе и в радости. О брате, который не предаст его, которому он сможет доверить свои самые сокровенные тайны. О брате, у которого можно спросить совет и которому можно дать совет. У него было такого брата, до теперь. Сердце будущего короля переполняла радость и грусть. Ведь очень жаль, что братья поняли друг друга благодаря ужасным событиям.
  
   ***
   Пламя погребального костра высоко подымалось, тянясь к ночному небу. Все стояли в ожидании прощальной речи. Здесь, на руинах Оруса, собралась почти вся армия Вирна. Солдаты молча смотрели на костёр. Каждый думал о своём. Кто-то о коварстве врага, другие о своём мёртвом короле. Но все, без исключения были в глубокой печали. Дарион был великим человеком и одним из лучших, кого видел народ Йорна на престоле. Его правления подняло королевство с колен, твёрдо поставив на ноги. Король Йонга усмирил соседствующие мелкие королевства, при этом наращивая свою боевую мощь. Радан пал первой жертвой, перед некогда жалким королевством. Одно за другим, западные королевства склоняли головы перед своим новым правителем - Йонгом. Не смотря на жестокую расправу с правителями враждующих королевств, Дарион оставлял некую независимость завоёваным областям. Но эта 'независимость' была скорей политической уловкой, нежели жестом милосердия. Все завоёванные города становились подвласны единому правителю - королю Йонга. Управлять же поселениями и их областями предоставлялось коренным жителям. Если по тем или иным причинам, 'правитель' города не справлялся с поставленной задачей, его устраняли. Нет, он не уходил на почин в свой загородный домик, его казнили. Казнь происходила публично, что бы как можно лучше донести до жителей настрой их нового 'владельца'. Постоянно нарастающая мощь Йонга не давала ни малейшего шанса на попытки вернуть себе свободу.
   Но теперь Великий Дарион пал. И по законам Йонга, его место займёт Люрвин, старший сын. Народ ещё не успел познакомится с юным принцем по ближе и это немного тревожило всё королевство. Новость о смерти короля быстро обошла все земли Йонга. В некоторых местах начались мелкие безпорядки. Часть сил, брошенных на войну с Вирном, были отведены для усмирения 'свободных' городов.
   Арван стоял рядом с братом. Он так же бездумно смотрел на пламя, которое окутывало тело отца. Латник не был близок со своим 'стариком'. Наоборот, за эти долгие годы он так и не смог хоть раз поговорить с отцом по душам, за кружечкой эля. Всё своё время Арван отдавал Рину. Его учитель практически полностью заменил ему отца. И за такие короткие сроки, парень лишился сразу двух близких ему людей. Эти события только подкинули дровишек в бушующее пламя ненависти, горевшее в сердце парня.
   - Я не могу в это поверить, - сухо в полголоса сказал Люрвин, не прекращая всматриваться в огонь, - он оставил нас.
  - Не смотря на наше примирения, он оставил тебя, а не меня, - с ноткой огорчения ответил Арван, опустив глаза, - я не был с ним так близок, как ты. Отец отдавал всю свою любовь тебе.
   Люрвин тяжело вздохнул. Ему хотелось утешить брата и сказать, что это не так. Но это было так. Дарион не скрывал своё предпочтения старшему сыну. Его жена, мать Люрвина, умерла во время родов. Именно это стало причиной ненависти к младшему сыну. Потребовалось слишком много времени, что бы простить не в чём невиновного сына. И когда этот момент настал, было уже поздно. Арван озлобился на родных ему людей, хотя всё же мечтал занять место Люрвина, хоть на мгновения. Но мечта умерла, вместе с его отцом.
  - Поверь, это очень нудно, слушать постоянные наставления о том, как управлять королевством. А больше всего я не любил находится на заседании совета.
   Арван иронично улыбнулся.
  - Не думаю, что тебе понравилось бы дни на пролёт упражняться мечом и путешествовать по всему королевству в поисках приключений на свою задницу.
   Люрвин удивлённо посмотрел на брата.
  - Так вот где ты пропадал всё это время. 'Искал приключения на свою задницу'?
   Арван вновь улыбнулся, посмотрев на небо. Парень вспомнил эти времена. Это были замечательные дни, где он со своим учителем открывал для себя каждый день что-то новое.
   Стоявшую вокруг тишину пронзил гул от боевого рога. Арван и Люрвин переглянулись. Это звучала сурма ЙОнга, вот только ни о чём хорошем она не оповещала.
  - А я думал, они уже не появяться, - иронично, улыбаясь, сказал Арван, осматривая местность.
   Люрвин ничего не ответил. В его сердце, так же, как и в сердце брата, зажглась надежда... надежда отомстить за смерть отца. Рог оповещал о приближении вражеской кавалерии.
   ***
   Уличные бои были излюбленным развлечениям жителей маленького городка, бывшего Радана. Нет, они не славились хорошими бойцами. Здешние жители были худыми и чахлыми. Такие обитатели слабо подходили на роль воинов в рядах армии Йонга. А вот на роль 'воинов' здешних таверн они вписывались идеально. Алкоголь в этих местах исчезал так быстро, что торговцы ещё не успевали покинуто город, как их уже просили завезти новую партию дурманящего крепкого эля. 'Храбрая вода' делали мужчин сильнее и смелея. Никто и никогда не успускал возможность показать своё мастерство махать кулаками на улице. Постоянный мордобой так сильно в рос в город, что по этом поводу организовывали ежегодный турнир.
   Правила были достаточно простыми. Первое, что требовалось сделать - выпить как можно больше эля и при этом оставаться на ногах. Сотни здоровых мужчин принимали участия в турнире. Это мероприятие проводили бесплатно. В Кочун приезжали жители соседствующих город, что бы изрядно напиться, при чём полностью бесплатно. Разумеется заезжие гости не могли справиться с тем выпитым количеством алкоголя, с которым мог совладеть здешний житель.
   И вот пройдя первый отборочный тур, оставшиеся на ногах шли на центральную площадь. Там они устраивали бой. Всё верно, не бои один на один, а именно бой. Толпа пьяных, уже неадекватных мужиков, мусолили друг друга, не жалея сил и здоровья. Происходящее чаще всего походило на реальное сражения. Вот только вместо мечей, топоров и копий были кулаки. Разумеется не обходилось без летальных исходов, но зрелище того стоило. В этот день город просто переполняло людьми.
   Никто и не догадывался, что такой добрый жест оставался всего лишь рекламой эля, для хитрых торговцев. Зрелище пьянки и её пьяного дебоша настолько было зрелищным, что каждый молодой парень уже мечтал в нём поучаствовать. Но что бы дойти до второго этапа, нужно было две вещи. Бычье здоровье и колосальный опыт в пьянке. Молодые люди автоматически имели первое, хотя не все. ПО этому целый год тренировались во втором. Так, здоровые парня жертвовали своими денежками ради долгих 'тренировок' ради одного летнего дня.
   К счастью, Арван не был одним из тех, кто жаждал отличится на дне Эля. Молодому латнику только недавно исполнилось шестадцать лет и он на вкус не переносил любой алкоголь. Такого нельзя сказать о его учителе. Рин поглощал все алкогольные напитки с ужасающей скоростью. Арвану не раз приходилось доставать своего учителя с передряг и в стельку пьяным. Парень не мог ничего с этим поделать и ему приходилось просто с этим смирится.
   Но сегодня это перешло все границы. Три дня назад они покинули столицу ЙОнга. НА протяжении всего пути, лил тёплый летний дождь. Но не это беспокоило парня. Арван знал, куда они направляются и больше всего пугало зачем. Латник не понимал, зачем его учителя тащит его за собой в Кочун. Ведь напиться в стельку он мог и без своего ученика. Рин ничего не объяснял. Единственным что он сказал было ' Всему своё время'.
   Арван смотрел по сторонам удивлённым взглядом, не веря тому, что все эти люди здесь только для того, что бы бесплатно напиться. Сотни местных жителей, гостей города уже готовились к хмельной схватке.
  - Рин, напомни мне, что мы здесь делаем? - с недоумением спросил Арван, глядя на пару молодых парней, которые с восторгом смотрели на героем этого дня. Им было около десяти и оба мечтательно смотрели на деревяные бочки с элем.
   Рин рассмеялся, протискиваясь сквозь толпу. Его худощавое фигура и хилый вид не смахивал на великого воина. Только Арван знал, на что способен его учитель. Один здоровяк пнул Рина.
  - Куда ты прёшь? - рявкнул незнакомец, встав на пути учителя и ученика.
   Рин ничего не ответил. Ему было лень что-либо объяснять или прибегать к красноречию. Резкий и точный удар в солнечное сплетение в мгновения склонил незнакомца. Здоровяк упал на колени, а учитель пошёл дальше. Арван пнул грубиян ладошкой, повалив бедолагу полностью в грязь. Дождь не переставал лить, но это никого не волновало.
   Вот они уже пришли в первые ряды, по пути 'усмирив' ещё парочку выскочек.
  - Можно я посмотрю за всем этим издалека? Меня достаёт даже сам запах этого напитка.
  - Эль, - уточнил Рин, слушая рассказ торговца о том, как всем повезло, что они здесь, - этот напиток называется Эль.
  - Да плевать, он ужасно воняет.
   Торговец продолжал красочный рассказ, который, местные уже знали наизусть.
  - И так Арван. Сегодня у тебя испытания, - начал Рин, повернувшись к парню.
  - Забрать тебя из толпы? - предположил парень, уже представляя всю тяжесть поставленной задачи.
  - Нет. Первое твоё испытания выпить больше всех.
   От услышанного Арван открыл рот. Такого он не ожидал. К тому же Рин знал, как парень ненавидел алкоголь.
  - Я не стану этого делать, - отмахнулся молодой латник.
  - Будешь. И это твоё первое задания на сегодня. Твоя цель не свалится с ног и при этом не переставать пить.
   По выражению лица Рина было ясно, что он не шутит. Его голос звучал серьёзно и твёрдо. НЕ было ни малейшего намёка на шутку. Арван серьёзно обеспокоился. Отказаться от задания, значило потерять такого ценного учителя, как Рин. Прежде его наставник прибегал к таким методам. АРван помнит, что не так давно ему пришлось одолеть стражника в городе одной лишь метлой. Бывало и хуже, о котором юноша пытался не вспоминать. Но сейчас задания учителя звучало как настоящее безумие.
  - Как я это сделаю? - спросил ошарашенный парень.
   Рин улыбнулся и похлопал ученика по плечу. Состизания вот-вот начнётся. Он пропустил Арвана вперёд и подтолкнул к стоявшим впереди смельчакам, которые мнули в руках деревяные кружки.
  - Я не знаю. Сфокусируйся на том, что ты должен. И всё. НЕ имеет значения как, важен итог.
   Рин ещё раз улыбнулся, протягивая парню кружку. Арван смотрел на оружия соревнования, как на злейшего врага. Стоявший на возвишении пожилой торговец во весь голос закричал ' начали'.
   Поднялся шум, а за ним плескания и жадные звуки глотков. Стоявший рядом соперник был одним из местных. Как только он услышал 'начали', то тут же сунул кружку в открытую бочку. Разлив по пути половину, он принялся жадно пить эль. Напиток бежал по его бороде, пачкая и без того, грязную одежду. Выпив содержимое кружки несколькими глотками, он повторил действия, но теперь стараясь разливать как можно меньше.
  - Юноша! Пейте! - приказал один, из членов жюри.
   Разумеется никто не считал кружки. ЗА происходящим наблюдало десять организаторов. ИХ взор пристально смотрел за каждым, как будто бы они боялись, что бы те ничего не украли в их лавке.
   Арван оглянулся, в надежде, что Рин передумал. Повернув голову, парень обнаружил, что его учителя там нет. Вместо него, на парня жадно смотрели маленькие глазки незнакомца. Мужчина уже дожидался, когда займёт место Арвана. Незнакомец жестом показал, что Арвану стоит начать пить.
   Латник ошарашен таким внезапным уроком, молча повернулся обратно к стоявшей перед ним бочкой, к которой уже подошла парочка и принялись за её опустошения. Как и все, они быстро опускали деревяные кружки, набирая как можно больше и при этом пытаясь ничего не разлить.
  - Нужно не упасть, - повторил сам себе Арван и опустил кружку в бочку.
   Набрав почти до самых краёв, парень сперва преподнёс кружку к носу, что бы убедится в наличии этого гнусного запаха. К огорчению Арвана, запах никуда не исчез. После, молодой латник надпил содержимое кружки маленькими неторопливыми глотками. По вкусу, эль напоминал парню, кору дерева с примесью луговых трав и маленьким оттенком мёда.
   Арван скривился, силой заливая в себя жидкость. За то время, пока он смаковал чудесный напиток, его ближайшие соседи опрокинули уже по три кружки. Взгляд одного из них уже изменился. Его зрачки с узились, а на лице появилась дурацкая довольная улыбка. Его движения становились медлительнее, а попытки не разлить эль венчались провалом.
   Спустя несколько минут Арван выпил свою первую кружку эля. Нельзя было сказать, что он был рад этому, несмотря на то, что латник любил всё новое. Недалеко от него, один из соперников повалился на землю, распластавшись в грязи. Бедняга так сильно хотел выпить, что и не заметил, что влил в себя около десяти кружек. Видимо этого было для него достаточно и организм не выдержал такой хмельной гонки. НА его место тут же стал очередной любитель выпить. Арван скривился, посмотрев на новоприбывшего. Худощавое лицо и эти длинные хужые руки потянулись к кружке, грациозно опрокинув её в бочонок. Новоприбывший достал ёмкость и поднял вверх.
  - Желаю всем сегодня выйиграть, а если нет, то хорошенько напиться! - выкрикнул он и начал опустошать кружку, глядя одним глазом на Арвана и улыбаясь.
   Арван произвольно улыбнулся, Рин обладал каким то магическим шармом. Народ возликовал, после тоста его учителя. Кто бы сомневался, что Рин пропустит такое события и не поучаствует.
   Но Арван видел во взгляде своего учителя не только радость. Это было кой что ещё. Соперничество. Арван раскусил, что от него хотел Рин. Он хотел одолеть парня. И теперь мотиваций было больше, чем прежде. Победить своего учителя хоть в чём то стало для Арвана некой страстью. Сейчас его наставник предоставил ему шанс попытаться. Несмотря на то, что это было полным безумием соревноваться в поглощении эля с Рином, Арван всё же попытался.
   Опрокинул свою вторую кружку, парень удивился тому, что теперь напиток не такой горький на вкус, а уже после шестой кружки, Арван хлебтал эль, как простую водичку. Глоток за глотком. Кружка за кружкой. Всё соревнования проходило в сопровождении постоянных переглядов учителя и ученика. Арван так сильно пытался одолеть Рина, что старался пить так же быстро, как и его учитель.
   Алкоголь дал в голову уже спустя двадцать несколько минут. ЗА это время Арван выпил три кружки. Весь мир вокруг него неожиданно стал кружится, словно в медленном танце. Голоса вокруг становились немного приглушенные. Юноша уже слабо ощущал кружку в руке и её вес, разливая эль вокруг.
   Рин держался молодцом, не смотря на то количество, что он выпил. Уже не один соперник упал возле него. Кто-то просто валился с ног, кто-то начинал блевать. Это неприятное зрелище никак не отвлекало Рина. Он то и дело, что с усмешкой смотрел на Арвана, который уже с трудом стоял на ногах. Бедолага придерживался одной рукой за бочку, что бы не упасть. Другой, АРван набирал эль. Напитка становилось всё меньше и приходилось тянутся, что бы наполнить свою кружку восхитительным напитком.
  - Рин!- закричал Арван, размахивая наполненной кружкой эля. - Сдавайся! Тебе не победить ик!
   Парень икнул так сильно, что подскочил на месте, а вместе с ним и эль в его кружке. Светло коричневая жидкость высоко взлетела вверх и приземлилась на голову стоявшего рядом незнакомца. По его телосложению он походил на истинного жителя Йонга. Здоровенный амбал медленно оторвал свой взгляд от бочонка и посмотрел на Арвана. Парень даже не заметил этого маленького недоумения. Молодой латник шатался, стоя на месте, глядя на Рина, который растянулся в довольной улыбке. Его учитель ничего не ответил, только указав пальцем.
   АРван всё так же расшативаясь, пытаясь взять себя в руки повернул голову в ту сторону, куда указывал учитель. Кулак уже летел ему в лицо. Слава Богам, реакция АРвана хоть и была замедленна, но он успел увернутся. Агрессор промазал и здоровяка потянуло вперёд. Огромная туша распласталась у ног Арвана.
  - Эй! Ты чего? - удивился парень, совсем не понимая такой агрессии в свою сторону.
   Латник скривился и чуть ли не со слезами на глазах пнул упавшего ногой. Здоровяк даже не пошевелился, вместо этого раздался громкий храп. Рин просто заливался от смеха, глядя на эту картину. Арван недовольно посмотрел на учителя.
  - Чего ты смеешься?
   Рин ничего не отвечал, продолжая смеяться, глядя на Арвана. Латник лишь отмахнулся рукой и вновь полез в бочонок за элем. Напиток оставался на самом дне. Размерами бочка была в половину меньше самого Арвана. Шатаясь и вновь икнув, молодой латник провалился во внутрь. Бочка упала на бок, вместе с парнем.
   Арван торопливо начал ползти затки, пытаясь вылезти изнутри, при этом набирая эль. Попав наружу, латник первым же делом посмотрел на Рина. Его учитель просто качался по земле, держась руками за живот. Арван никогда не видел такого истерического смеха у кого либо. Его учитель то и дело, что не прекращался кататься по земле и смеяться.
   Осмотревшись по сторонам, Арвану стало немного стыдно за Рина, но вдруг, парень понял, что многие заливались смехом. Причиной их веселья стал сам Арван. Один из незнакомцев был настолько впечетлён нелепым случаем, что специально запрыгнул в бочку. Деревянная огромная ёмкость перевернулась и на этот раз начала котится, оказавшись на небольшом склоне. Бедолага начал махать ногами в разные стороны и кричать.
   Смех присутствующих стал настолько громким, что АРван прижал уши, пытаясь приглушить это, но ничего не помогало. Парень и не заметил, как присоседился к числу смеявшихся. Смех сам вырывался с него.
   В десятки пустых бочек начали лезть пьяницы. Пример Арвана был настолько заразителен, что всем одновременно захотелось попробовать такую выходку. Никому и в голову не приходило, что парень сделал это случайно. Все считали, что это был такой трюк. Один за другим они ныряли в пустую емкость. У кого-то это получалось хорошо, некоторые разбивали себе лбы о металлические кольца на бочке.
   Латник посмотрел на Рина и застыл. В груди всё зжалось и через секунду Арван вновь взорвался звонким юношеским смехом. Его учитель не остановился простым полезаниям в бочку. Рин одел бочку на себя и стал на ноги. Бочка почти полностью скрыла его, остались торчать лишь ноги.
   Жители и гости города начали тыкать на Рина пальцем. И вдруг, у Арвана в голове родилась гениальная идея. Парень с разбега пнул бочку с учителем, тем самым сбив своего наставника с ног. Бочка повалилась и стремительно покатилась в толпу. Как только ёмкость начинала останавливаться, другие присутствующие пинали её, не давая остановится. Арван бежал следом, смеясь как счастливый ребёнок. Спустя пару минут, все потеряли интерес к Рину в бочке.
   Бедный учитель с трудом выбрался с бочонка. Вся его одежда была в блевоте, от чего Арван скривился, сцепив зубы.
  - Фу! - чуть не стошнив, ответил Арван.
   Рин посмотрел сначала на свою одежду, потом на своего ученика.
  - Иди. ТЫ прошёл первое испытания! - ответил наставник, тыкая пальцем на плотное образования 'победителей' первого этапа, - твой второй урок ждёт тебя.
   Эти слова звучали так зловеще, будто бы Рин оглашал Арвана смертный приговор. Ученик сделал пару шагов и чуть не свалился с ног. Ноги не слушались его, их косило, а в коленях появилась слабая дрожь и боль. Несмотря на это, Арван всё же втиснулся в плотные ряды победителей. Как раз рассказывали правила второго этапа. Молодой латник вслушивался в каждое слово, но у него плохо получалось. Все звуки были приглушенные и слышны как будто бы издалека. Не долго думая, Арван решил спросить у вблизи стоящего напарника. Ним оказался мужчина средних лет и плотного телосложения. Незнакомец сперва недовольно посмотрел на юношу, потом всё же ответил.
  - Нужно победить! И всё! Все правила! - фыркнул мужчина, после чего как следует зивнув.
   В целом правила не были сложными и в них ничего замысловатого Арван не увидел. Вся толпа радостно заревела, кто-то из присутсвующих даже пустил слезу. Юноша понял - сейчас начнётся. Обернувшись в очередной раз, в надежде увидеть учителя, Арван как всегда огорчился. Рина нигде не было видно, его наставник словно маг, растворялся в толпе.
   На этот раз, никаких наставлений, советов или хоть доброго слова со стороны Рина не было. Этот факт очень задел парня. Арван сейчас же хотел бросить соревнования и идти выяснять отношения, мол ' как это так?'. Может, он так бы и сделал, но масса с изрядно выпивших людей начала двигаться к центральной площади.
   Если смотреть с крыши, то сборище 'победителей' напоминало каплю, стекающую по стеклу во время сильной грозы. Это живое пятно то и дело, что меняло направления. Все движения были хаотичны. Разумеется, все они шли вперёд, на площадь, но толпу пьяниц носило по всей, достаточно широкой, улице. Зрители то и дело, что разбегались по сторонам, не желая влиться в этот дружный 'колектив'.
   Тем, кому не повезло быстро убежать от идущих к своей мечте мужчин, приходилось худо. Кулаки уже чесались. Стоило кому-то остаться на месте, с открытым ртом и тыкнуть пальцем, мол 'смотрите на них', как наглец тут же получал порцию синяков и ссадин. По началу Арван не очень это воспринимал, бить простых людей было не его слабостью. Но спустя несколько минут, молодой латник и сам не отказал себе в удовольствии оставить отпечаток своего кулака у одного из посетителей города.
   Парню так понравилось бить простых людей, что он протиснулся в край 'живого пятна'. Здесь было веселее. Мужчины, которые остались на ногах, уже сами ловили гостей и зрителей, пиная и избивая их. Арван присоединился в их число.
   Спустя полчаса, участники конкурса наконец 'дошли' к площади. Этих людей уже можно было поздравить и вручить призы, только за то, что они смогли дойти. НЕ все дошли. Некоторые уснули по пути, другие выбрали по пути себе соперника не по зубам и пали жертвами своих амбиций.
   Дождь не переставал лить, а наоборот только усиливался. НЕ смотря на то, что по всему городу была каменная кладка, под ногами участников было очень грязно. Под ногами было столько грязи, что претенденты на приз походили на свиней, некоторые из них, даже очень.
  Арван не переставал искать учителя, глядя по сторонам. Ему хотелось услышать хоть какие-то слова поддержки. За это время, парень успел привязаться к Рину. Этот мужчина вызвал у Арвана неодолимое уважение ещё со своего первого урока. Молодому латнику было очень важным поддержка, не говоря уже о похвале, которую он заслужив, всё ещё оставаясь на ногах.
   Увы, Рина нигде не видно. Арван тяжело вздохнул и поднял голову к магистрату, у дверей которого стоял торговец. Молодой латник всё ждал, когда этот худощавый мужчина начнёт, но как оказалось, он уже закончил свою речь. ЗА его спиной выстроились музыканты.
   С первым звучаниям музыки второе испытания Арвана началось. Будучи озабочен, молодой латник прослушал основные правила. ИХ было не так уж много, всего-то остаться на ногах, в сознании и не умереть. Проще некуда. Все, стоявшие вокруг тебя теперь твои враги.
   Первой ошибкой Арвана была в том, что он думал, что их поделять на команды. Ничего подобного. Через пару секунд, после начала весёленькой музыки, под которую хотелось танцевать, а не драться, молодой мужчина со свистом пронёсся мимо Арвана.
   Нет, он не упал с одного удара, просто сразу два кулака одновременно впечатались в его физиономию. Будучи к этому не готов, бедолага упал в ногах 'победителей'. Началась бойня. Стоявший рядом сосед Арвана замахнулся. Видимо бойцу казалось, что он достаточно быстр, но юноша разуверил его в этом парочкой ударов. Соседний незнакомец зашатался, но не упал. Арван замахнулся, что бы нанести последний удар. Резкая боль в виске, а через секунду ещё одна. Молодой латник скривился, прикрыв голову рукой. В выставленную руку последовала ещё пара ударов. После них послышался крик и удары прикратились. Арван посмотрел с под мышки, на происходящее: его агрессором оказался рослый толстый мужик, которого уже били ногами другие, ему подобные.
   Арван с облегчениям выдох, думая, что могло бы быть, если бы его здоровенные ручки, не обросли жирком. Повернув голову, кулак уже летел. Юноша повернул голову не в самый лучший момент. Нос хреснул сразу же. Удар был настолько сильным, что бедняге не только сломали нос, но и повалили на ноги. При падении, ко всему этому, Арван забился спиной и затылком.
   Перед глазами всё начала плыть. Странным оставался тот факт, что парень не чувствовал боли. Арван провёл рукой по носу и поднёс ладонь с кровью перед собой, пытаясь хоть что-то увидеть. Да, без сомнений, нос был сломан. Кровь струилась рекой. Рин научил молодого латника вправлять такого вида травмы. Одним движением, нос стал обратно, хотя кровь не прекращалась.
   Неожиданно, Арван понял, что оставаться на земле опасно. Мало того, что по нём уже разок кто-то прошёлся, безпощадно топча, но пьяные поверженные тела начали аккуратно слаживаться возле него. Спустя те несчастные несколько минут, возле него упало пятеро здоровяков. Один из них привалил его ноги. Арван напрягся, пытаясь выбраться и освободится. Оказалось это не так легко. КО всему этому, побеждённые не прекращали падать. Дерущихся было настолько много, что тела падали один на одного.
  'Нужно встать' - панически думал Арван, осматриваясь по сторонам, по прежнему пытаясь освободить ноги с под тяжелой туши.
   Видимо от паники и необьяснимого страха, парень начал трезветь. Теперь, весёлый мордобой больше не казался ему таким забавным. Его взору открылось нечто новое. Арван быстро понял, что хотел показать ему Рин.
   Драка вокруг молодого латника теперь походило на реальное сражения. Крики, стоны, павшие. В этой суете было трудно понять, что происходит. Удар можно ожидать с любой стороны. Вокруг тебя одни противники и очень кстати, что сейчас они тебя не видят. Окажись ты на реальном сражении, тебя бы уже затоптали тяжелыми стальными сапогами, а попадись кто-то наблюдателен, то и вовсе прикончуть. Оставалось понять, что лучше - умереть быстрой смертью, от меча или лежать покалеченым под горой трупов, дожидаясь смерти.
   Теперь Арван понимал, что вызывало у него страх - беспомощность. Парень никак не мог сдвинуть тушу, на которую упал ещё один незнакомец. К счастью он бедолага не отключился. Выплюнув пару зубов, пожилой мужчина улыбнулся Арвану и подскочив, бросился обратно в схватку.
   От страха, расползающегося по всему телу, латник начала задыхаться. Как следует поднатужившись, Арвану получилось высвободиться. Улыбаясь от счастья, парень хотел уже вскочить на ноги, как почувствовал сильный удар в грудь.
   Боги, этот мужчина больше был похож на медведя, чем на человека. Его волосяной покров поражал, наверное, и самого обладателя густых чёрных волос по всему телу. Его огромный кулачище смёл Арвана в сторону. Бедный малый тяжело дышал, держась за грудь.
   Незнакомец, ехидно и кровожадно улыбаясь, начал приближаться к Арвану. С каждым шагом он ускорялся и дойдя к молодому латнику, громила со всего размаха ударил юношу ногой в лицо. В последний момент Арван слышал, как его звали. НА лету, крик усиливался. Поразившая его боль не уходила. Голова начинала раскалываться и болеть сильнее. И этот свист. Этот пронзительный режущий уши свист. Он приближался. Все ближе и ближе. Казалось он мчится к нему.
  -Арван, - послышалось где-то в далеке.
   Молодой латник ещё не приземлился. Время вокруг него замерло.
  ' Где ты Рин?' - летя, думал парень, мечтая, что бы его учитель этого не видел.
   - Арван! - чуть громче раздалось где-то с толпы.
   Молодой латник открыл глаза, обнаружив себя застывшим в воздухе. Картина вокруг ничем не изменилась. Всё те же разбитые лица. Вот одного уже добивают, второй незнакомец наносит боковой удар второму. Сейчас Арвану хорошо видно, как кулак врезаеться в лицо другого мужчины, как волнами расходяться его щеки. Оставаясь в воздухе, молодой латник видит, как мимо летит окровавленый, заслюнявленный, белый зуб. ПО своей форме он похож на один из боковых.
   Арван внимательно всматривается в зуб и неожиданно для себя осознаёт, что это его зуб. Проводя языком по рту, он находит пустоту, где некогда мостился его здоровый зуб. В этот момент, юноше хочеться схватить частицу себя. Арван пытается протянуть руку, но ничего не получается. Нет, он чувствует его, но воздух вокруг него стал настолько плотным, что молодой латник не в силах пошевелиться.
   Этот свист, он сейчас сведёт с ума. Он усиливался с каждым вдохом, с каждой секундой. Хотя было трудно понять, сколько времени уже прошло. Арван вновь посмотрел на улыбающегося волосатого здоровяка. Теперь можно рассмотреть его по лучше. Рубаха на теле порвана. Вся его грудь скрылась под тёмными густыми волосами. Пивной живот надулся так, словно сейчас лопнет и с него выпадет ещё два таких, как этот здоровяк. Кулаки незнакомца счесаны и избиты. На лысой голове видна свежая кровь. Самый необычным были его усы - такие длинные и не очень густые. Они начинались с под носа и протягивались аж до подбородка. Очень длинные и такие же тёмные.
   - Арван! - послышался очередной крик.
   Парень не мог разобрать, кто его зовёт. Он начал водить глазами интенсивнее, что бы увидеть зовущего его. Никого не было. Арван торопливо переводил свой взор от одного незнакомца до другого.
  - Арван!
   Опять! Парень смотрел быстрее, начав всё заново. Никто из присутсвующих не подходил. ДА, перед ним находились люди с широко открытым ртом, что-то кричащие, но это были явно не они. К тому же голос был таким знакомым.
  - Арван!
   Люрвин! Этот голос. Он пренадлежал Люрвину. Но Кранк возьми, что его старший брат здесь делает? Теперь молодому латнику становилось достаточно страшно. И этот незнакомец. Его кровожадный взгляд и улыбка. Эти усы... Арван где-то его уже видел, но где? Где это произошло? При каких обстоятельствах? Парень напрягся, но ничего не вышло. Память блокировала все его воспоминания.
  - Арван, очнись!
   ***
   А! - закричал командир латников, открыв глаза и пытаясь вдохнуть.
   Люрвин склонился над ним, пытаясь сдвинуть мёртвую лошадь. Брат выглядел до смерти перепуганным. Он не прекращался толкать бронированое мёртвое тело. Каждый толчок сдвигал лошадь, но лишь на милиметрик, а то и меньше.
  -АРван! - закричал Люрвин, увидев, что брат открыл глаза.
   Испуг тут же сменился неописуемой радостью. Брат рассмеялся, проведя рукой по окровавленной голове Арвана.
  - ТЫ жив! Боги! - истерически вопил Люрвин, не прекращая толкать лошадь.
   Арван был рад брату, но он не мог улыбнуться. Мёртвое животно лежало прямиком на нём, не придавив только голову и нижнюю часть ног. В этот момент, командир латников проклинал того, кто нацепил столько метала на бедного коня. К тому же, сам жеребец весил не мало.
  - Что произошло? - дрожащим голосом, спросил Арван, пытаясь хоть как-то помочь брату.
   Люрвин ничего не ответил, толкая лошадь. Вокруг уже всё закончилось. Только местами было слышны крики и стоны. В дали слышался звон метала.
  - Арван, - наконец заговорил Люрвин,- что ты помнишь?
   Младший брат удивился, он помнит...
   Неожиданно для себя, Арван осознал, что часть его памяти стёрта. Последним, что было это начало сражения. Никто не ожидал такого вероломного нападения. Все, без исключения, были окутаны глубокой скорбью. Но видимо враг был коварнее и жесточе, чем казался. Противник взял их в кольцо. По началу боя, Арван держался рядом с братом. Бой шёл не на их пользу, но всё же они держались молодцом.
   Арван скривился, пытаясь вспомнить ещё. Теперь его память становилась туманнее. К Люрвину в это время подбежало пару подчинённых. Теперь они толкали лошадь вместе. Животное скотилось с тела командира латников.
  - Знахаря!- закричал Люрвин, увидев окровавленную рану на груди брата.
   Оставалось чудом то, как его брат ещё дышал. За огромной пробоиной в панцирном доспехе виднелась кровавая глубокая рана, которая кровила даже сейчас, несмотря на то, что прошло уже не мало времени.
   Арвана мало это волновало, видимо он её даже не чувствовал, хотя каждый его вдох давался ему не легко. Парень прижмурился, пытаясь дойти до того момента, где его память обрывается.
   Это удалось не сразу, но всё же у него получилось. Копьё всадника почти настигло незащищённого Люрвина. Его старщий брат в этот момент как раз прикрывал спину Арвана. Они попали в кольцо. Латник помнил эти мысли.
  ' Это конец'
   У него не было другого выхода. Арван понимал, что не успевает ничего сделать. Этот всадник появился из неоткуда. Взяв себя в руки, набрав воздуха, он заслонил брата собой. Копьё вонзилось в него и парня поволокло вперёд.
   Вспомнив этот фрагмент, младший брат попытался встать. Он не хотел уйти, он попытался удостовериться в этом, ведь он по-прежнему не чувствовал боли, хотя дышать было тяжело.
  - Не двигайся! - прикрикнул Люрвин, осматривая рану.
   Судя по выражению брата, Арван не ошибался.
  - Всадник. Он пронзил меня. Это последнее, что я помню, - с трудом ответил Арван. Во рту появлялась кровь.
   Эти слова отвлекли Люрвина. В его глазах читалось осуждения. Арвану так и хотелось спросить ' что не так'? Он попытался это сделать, но силы покидали его. Эта тёплая кровь, наполняла его рот. Арван провёл языком и как всегда огорчился, не обнаружив недостающего верхнего бокового зуба.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"