Семигрехова Серафима : другие произведения.

Первая глава (Арван и Люрви)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прощайте сотни был, была, были, было, просто. :) Проредактировал, надеюсь теперь читается легче :) Не забываем оставлять комментарии и любые отзывы. Так же отдельное спасибо Астарис Александре :)

  Глава 1 ( Арван и Люрвин)
   Арван бывал во многих передрягах, но сейчас он не мог ничего придумать. Их небольшой отряд лёгких латников попал в засаду. У них не было ни малейшего шанса - численность орков превосходила их в разы, а тяжелый и длительный переход через горный хребет истощил и измучил воинов. Сражения походило больше на резню. Один за другим латники замертво падали от топоров орков, а те немногие которые остались в живых угодили в плен. В их числе был и Арван.
   Вот они уже вошли в Бесконечный Лес и никто не знал какая участь их ожидала. Некоторые люди никогда не видели орка в живую и были до смерти напуганы. Огромные и лютые обитатели леса внушали страх даже в самых смелых латников. Любой орк превосходил человека размерами не меньше чем в половину. Массивная челюсть утыкана клыками и тёмно-зелёная кожа являлись характерной чертой, которая отличала орков от людей. Пленники ели-ели перебирали ногами и лишь удары громил вынуждали бедняг идти быстрее. Арван шел в самом конце их отряда. Он знал, куда их ведут и что с ними будет. Бедные солдаты, если бы они только знали, что их ждёт...
   Орки о чём- то оживленно общались. У всех было приподнятое настроение - не каждый день им доставалась столь щедрая добыча: сотни мечей, щитов и кольчужной брони. Лошадей скорей всего съедят, а буйволов уже съели после первого привала. Орчья экипировка отличалась от человеческой. Жители леса отдавали предпочтение лёгким кожаным доспехам, сделанные из шкур животных. Такая броня давала оркам в бою маневренность и скорость, но слабо защищала своего владельца от прямых контактов с лезвием. Главным и основным оружиям выступала боевая секира, с симметричным лезвием. Оружия дальнего боя лесной народ призирал, считая его оружием трусов. Не смотря на это, орки всё же походили на людей - штурмовым отрядом громил командовал предводитель, а все их действия спланированы. Командира людей они так и не обнаружили, ведь Арван ничем не отличался от остальных своих солдат - простенькая кольчужка, самый обыкновенный солдатский меч и щит без всяких гравировок и украшений. Парень предпочитал не выделяться на поле боя. Такого нельзя было сказать о предводителе орков. Он выглядел громилой, по сравнению с остальными. Легкий кожаный шлем, который больше согревал, нежели защищал, украшали разноцветные перья птиц. Слабо защищенное тело орка красовалось множеством шрамов, некоторые из которых были ещё свежими. У самого основания рукояти топора на тоненькой цепочке висели человеческие черепа в виде украшений. На лезвии виднелись следы засохшей крови после недавней триумфальной бойни. Предводитель шел впереди всех и лишь изредка посматривал на пленных. Должно быть, он уже выбирал себе жертву для церемонии и чаще всего его взгляд останавливался на Арване. Орк видел, что парень не проявлял страха - латник спокойно шагал и когда они встречались взглядами, Арван смотрел орку прямиком в глаза. Казалось предводителю это нравилось и он слегка скалился, зная, что ждёт бедолагу.
  - Куда нас ведут Арван? - тревожно шепотом спросил идущий рядом молодой латник.
   Парень выглядел ещё достаточно юным, но видимо у него уже был некий успех в ведении ближнего боя, ведь неопытных бойцов Арван не потерпел бы в своём отряде. Командир решил не огорчать молодого латника и не сеять страх раньше времени, хотя, что бы это уже изменило?
  - Скоро увидишь, - вяло ответил Арван, - Лес становиться гуще, я думаю, мы скоро придём.
   Юнец только тяжело вздохнул и ускорил ход, что бы не выпросить копня от громилы.
  ' Такой юный, он ещё даже не почувствовал вкус жизни, а сегодня его ждёт такая ужасная участь' - подумал командир латников, опустив глаза.
   Арван тоже был молод. Только недавно ему исполнилось двадцать лет, а он уже был командиром латником. На лысой голове парня успела появиться парочка шрамов. Командир латников успешно выиграл несколько сражений против сил Вирна. Его ждало замечательное будущее. До столицы Вирна оставалось всего пару недель хода. Они бы захватили неприступную крепость штурмом и его повысили бы в звании. Но, увы, теперь он пленник орков и ему было стыдно, что он не упал замертво рядом со своими людьми во время сражения. Перед тем, как Арвана взяли в плен, парень успел убить троих орков, после чего его оглушили и сражения для молодого воина на этом закончилось.
   Полпути он думал о том, как там брат и была ли взята крепость Орус. В последний раз братья здорово повздорили, хотя Арван уже привык к этому. Люрвин был старшим и всячески это демонстрировал младшему брату, что впоследствии приводило к конфликтам. Иногда они даже скрещивали мечи. Арван не мог смириться с мыслью, что он младший сын, что именно Люрвин когда то станет королём, а он так и останется командовать латниками. В лучшем случаи, где-то к сорока годам, парень дорастёт до военачальника. Арван считал себя лучше брата во всём. Он лучше владел мечом, больше знался на тактике ведения боя, а сердце было храбрее. Но закон оставался законом и ему никогда не занять место брата. Но сейчас Арван был даже рад тому, что у орков в плену не принц Йонга, а всего лишь командир латников. Может, это и к лучшему, может он это и заслужил. Смутные размышления не давали Арвану покой и время от времени парень лишь печально вздыхал.
  ' А у меня ведь даже девушки не было' - с глубокой обидой подумал Арван.
   Парень в раздумываниях не заметил, как замедлил шаг и тут же получил пинок от орка.
  ' Только дай мне меч и я посмотрю, как ты пнёшь меня ещё раз' - раздраженно подумал Арван и лишь сцепив зубы и сжав кулаки, ускорил ход.
   Впереди виднелись огни орчьей деревни, которая не была обнесена муром или другими защитными строениями. В такой гуще леса практически нереально отыскать орчий посёлок, а вот сами жители леса знали свою территорию наизусть.
   В самом начале посёлка, подпирая деревья, стояло пару орков. Их внешний вид ничем не отличался от громил. Как только стражи заметили приближающийся отряд, один из них громко заревел, словно лесной лось. На улице была глубокая ночь, но никто из жителей деревне не спал. Все ждали возвращения своих воинов. Посредине посёлка горел огромный костёр, вокруг которого сидели орчьи женщины. Уродством они не особо отличались от мужчин - орков, разве что в разы меньше и у некоторых были длинные волосы, и выпирала грудь.
   При виде громил с пленниками женщины принялись петь орчью песню. Деревня на глазах заполнилась орками. Здесь были дети, старики и простые орки. Все они с нетерпением ждали начала церемонии. Пленников провели мимо костра и выстроили в шеренгу.
   Орчьи постройки были сделаны из дерева. Каждый орк строил дом не на всю жизнь, как это делали люди, а лишь на время пребывания клана на этой территории. Лачуги были возведены кое-как, лишь бы не мочил дождь. В деревни была кузня, где орки переплавляли сталь и ковали своё оружие. Людскую амуницию тут же отнесли туда и бросили до лучших времён. Всем были в ожидании начала церемонии.
   Из достаточно просторной, на первый взгляд, лачуги вышел вождь. У него не было одного уха, а седые волосы выдавали его возраст. Он уже ели перебирал ногами, но ни у кого из клана не было сомнений в его авторитете.
  - Не плохая добыча, сын мой, - подметил старик.
   Вождь подошел к предводителю отряда и улыбнулся, похлопав того по плечу. Сначала он осмотрел пленников, их было девятеро, потом кинул свой взгляд на мечи. Теперь-то его клан будет полностью вооружён и можно претендовать на более лакомый кусочек леса другого, более сильного, клана.
   Кланы орков постоянно конфликтовали между собой, они были разобщены, но даже с этим минусом люди не могли искоренить их из лесу. Любые походы заканчивались провалом. Во время таких вторжений кланы объединялись, что бы дать отпор, а густой лес служил надёжным укрытиям. Большая армия не могла свободно пройти здесь, что было очень кстати для орков. Они с лёгкостью расправлялись с вторгнувшимися в их земли людьми.
   Сила клана в большинстве зависела от его боевого потенциала. Чем больше у клана было оружия, тем сильнее он становился. Один клан мог присоединить другой клан, тем самым пополняя свои ряды громил. Не все орки рождались воинами, так например некоторые занимался земледелием, выращивая на небольших плантациях овощи. Эти орки были практически человеческих размеров и не годились в рядах огромных громил, но даже они приносили пользу своему клану во время дальних переходов или зимы.
   Вторым показателем, от которого зависела сила клана, являлся количеством громил в нём. Оружия это конечно хорошо, но от него не было никакой пользы, если никто ним не упражнялся. Громилы отличались от остальных орков своими размерами и яростью, и у них не было другого призвания, кроме как стать воином и защитником своего клана. К сожалению, 'элитные' орки рождались не так часто. Громилы тренировались убивать чуть ли не с пелёнок, а обучали их лучшие воины клана. Численность женщин-орков была значительно меньшей в соотношении с мужчинами, по этому, что бы получить себе жену, нужно ещё хорошо постараться, так как именно женщина выбирала себе мужа, а не наоборот. Во времена вторжения на территорию других кланов первой целью являлась не жестокая расправа с владельцами земель, а их женщины. Зачастую, захватчики, просто похищали чужих жён. Если не предпринимались никакие меры, 'ограбленный' клан исчезал уже через десять лет. Только неопытные вожди могли допустить такую позорную гибель для своего народа.
   Так же существовал и верховный клан - самый сильный и могущественный среди всех остальных. В нём насчитывалось болея тысячи громил. Он мог занять любую понравившуюся ему территорию леса. Так же верховный клан возглавлял походы против людей как во время набегов на ближайшие города, так и во время обороны орчьих лесов. Но верховный клан был не постоянным. Другой клан, набравшись боевой мощи, мог попытаться перехватить власть. По законам орков нужно всего лишь уничтожить половину жителей верховного клана и тогда вторая половин примкнёт к захватчикам. Таким образом, два больших клана превращались в один - Верховный. Такой процесс происходил не часто, но его последствия всегда несли существенный вред народу орков.
   В определённый момент орки поняли, что их бесконечные кровавые конфликты и война друг с другом, могут погубить их народ. Тогда жители леса пришли к общему согласию, что при захвате чужой территории, враждебный клан должен пощадить детей, женщин и стариков. Более того, выживших принимали уже в новый клан, хотя их редко ставили наравне с коренными жителями. Нарушив эти условия, захватчики подвергал себя уничтожению. Подобные действия расценивали как убийство. Не важно, был ли это один из могущественных кланов или самый слабый. Соседние кланы объединялись против нарушителя и полностью его истребляли. 'Клык за клык' - поговаривали орки, уходя с деревни 'убийц'.
   Мир с людьми считался позором для обитателей леса. Лесной народ отказывался от любых мирных соглашений и коммерческих предложений. Тот клан, который вступал в любые переговоры с людьми, подвергал себя смертельной опасности. Предателя объявляли 'титом' и Верховный клан отправлялся на его территорию, чтобы вырезать всех его жителей до последнего. В этом походе уже не щадили никого - убивали детей, женщин, стариков, вообще всех. Клан просто исчезал с лица земли. Законы орков были суровы и одинаковы для всех.
   Церемония в деревне должна вот-вот начаться. Сидевшие в кругу девять женщин-орков кровью рисовали на себе ритуальные рисунки. У одной это была дубовая ветвь, у другой -парящая птица. Каждый рисунок обозначал преобладающую черту характера женщины или самую сильную её сторону. Так, дубовая ветвь означала крепкое здоровье, а парящая птица - острый ум.
   Из прибывшего отряда орков вышло девять громил, в числе которых был и их предводитель. Остальные же просто разбрелись по деревне - сегодня не их день. Участников церемонии определяли по старшинству и количеству боевого опыта.
   И вот, церемония началась! Все громила оголил торс и взяли в руки свои секиры. Один из участников церемонии подошел к костру, остальные остались на месте. Каждый уже присматривал себе пленника.
   Арван и предводитель отряда орков вновь встретились взглядами. Здоровяк оскалился и демонстративно подкинул топор над головой, ловя его в прыжке. От увиденной грациозности, орчихи начали бурно перешептываться между собой. Такая выходка не понравилась вождю.
  - Гуро, сейчас не твой черёд. Прекрати! - рявкнул на сына недовольный вождь.
   В ответ Гуро только злобно рыкнул, но всё же подчинился. Вышедший вперёд орк положил топор на землю и начал всячески демонстрировать свою силу, ходя вдоль орчих. Он то и дело, что поигрывал бицепсами и мышцами на груди. Заметив, что это не производило никакого впечатления на 'дам', громила вернулся к топору. Пришло время показать своё мастерство владеть секирой. Орк начал размахивать оружием во все стороны, показывая основные приёмы защиты и нападения на невидимом враге. Начало было скудноватым, а вот ближе к концу громила и вправду показал, что он хорош. Подбросив топор вверх, орк замер, опустив голову вниз. Секира высоко взлетела вверх, но уже через пару секунд начала со свистом возвращаться. Глядя на подобную картину, Арван обрадовался, в ожидании, что глупец казнит сам себя. Но не тут то было. В последний момент, зеленокожий сделал полуоборот на месте и поймал секиру рукой. Детишки орков были просто в восторге от такого трюка, а латник лишь недовольно вздохнул.
   Закончив показ своего мастерства, громила ткнул пальцем на одного из пленников. Ним оказался самый юный латник. В глазах парнишки трепетал ужас от происходящего, но он даже не представлял, что его ждёт дальше.
   К пленнику хромая подошел вождь и внимательно осмотрел юнца со всех сторон. От лёгкого удара в живот, парень сгорбился.
  - Слабоват, - огорчённо проворчал вождь,- Ты уверен?
   Громила кивнул. Старик лишь развёл руками. Видимо ему и самому было жаль парня, но таков закон. Один из орков принёс своему вождю деревянную чашу наполненную до краёв зелёной жижей.
  - Пей! - сказал вождь и, не дожидаясь пока парень сам возьмёт чашу, залил отвара бедолаги в горло.
   Латник проглотил всё. Смесь была горячей и противной на вкус. Юноша перепугано взглянул на Арвана пытаясь увидеть хоть какой-то жест или знак того, что ему делать. Командир латников не проронил ни слова.
  Перед заключающей стадией пленникам давали выпить тонизирующего отвара орков, который пили и сами громилы перед походами. Он делал их выносливее и сильнее. Зелья должно немного уровнять силы человека в бою с орком один на один.
   Теперь можно начинать. Вождю преподнесли топор, который тот вручил парню. Орчье оружие было слишком тяжелым для людей - парень с трудом его удерживал двумя руками, в то время как громила держал огромный тесак лишь одной рукой. Неожиданно латник почувствовал небывалый прилив сил и держать топор стало немного легче.
   Публика была не в восторге от выбора орка, но других пленников не удалось взять живыми и приходилось довольствоваться 'чем попало'. Перепуганного юношу пнули вперёд и теперь он стоял лицом к лицу перед громилой. Ключевая стадия церемонии началась!
  - Дерись с ним! - выкрикну Арван, не выдержав бездействия парня.
   Сделав глубокий вдох, латник собрался силой и духом. Как следует сконцентрировавшись, он попытался атаковать врага. Орк с лёгкостью отскочил от удара и дал парню ещё один шанс. Юноша поднял топор и попытался нанести удар опять. На этот раз пощады не было. Громила один легким взмахов топора опередил удар парня и отсёк тому обе руки. Кровь брызнула во все стороны, а жалостливый крик врезался в уши Арвана. Парень кричал, лёжа на сырой, истоптанной земле, прижимая к себе руки. Орки ликовали и ревели, а сам же громила повернулся лицом к женщинам. Одна из орчих заинтересовалась ним и немного привстала. Решив не терять времени, громила сделал последний удар. Крепко сжав секиру двумя руками, орк замахнулся так сильно, что лезвия топора почти коснулись его копчика. Словно рычаг катапульты, топор с глухим гулом рассек воздух, а уже через секунду парня. Удар был настолько сильный, что латника разрубило пополам.
   Муки бедняги закончились и изувеченные части тела откинули в сторону. Теперь орчиха поднялась на ноги полностью. Она выждала некоторое время, после чего подошла к своему избраннику. Взяв его за руку, женщина повела громилу в дальнюю хижину. Теперь она его жена на всю жизнь, ведь по её мнению именно этот орк даст ей таких же здоровых, сильных и крепких детей, как и он сам.
   Лесной народ ревел и рычал. Некоторые из орков начали танцевать свой дикий танец, что напоминал предсмертные конвульсии. Церемония только начиналась. Осталось ещё восьмеро, тех восьмеро, которым не повезло умереть быстрой смертью.
   Очередной орк вышел вперёд. Он так же, как и его предшественник, начал демонстрировать силу своих мышц и мастерство владением топором. У него получалось лучше и уже две орчихи немного привстали. ( это означало заинтересованность в кандидате)
  - Выбирай - приказал вождь, ткнув пальцем на оставшиеся восемь латников.
   Громила долго рассматривал всех и в итоге ткнул пальцем на Арвана. Этот выбор не очень понравилось Гуро. Орк зарычал и выскочил вперёд с выпученными глазами.
  - Он мой! Слышишь? Мой!
   Вождь нахмурил седые брови. Выходки сына были ему не по нраву, но к счастью громила решил уступить своему предводителю, ткнув пальцем на другого пленника. Ним оказался Рил. Арван познакомился с ним не так давно. Командир латников не любил заводить друзей, но этот парень приходился ему по душе. Вместе они не раз выпивали и обсуждали стратегию накануне боя.
   Вождь снова подошел к латнику и внимательно осмотрел его состояния. Рил был в хорошей форме: это был рослый мужчина, средних готов с хорошим накачанным телом.
  - Этот выглядит живее! Хороший выбор Шун.
   Вождь одобрил выбор громилы и дал Рилу надпить жидкости с той же чаши. Латник тут же почувствовал прилив сил и не стал дожидаться, пока ему дадут топор. Он выскочил вперёд и сам схватил секиру. Бросившись к противнику, Рил наносил удар за ударом, но орк парировал атаки с лёгкостью и кошачьей грациозностью. И вот, когда латнику показалось, что сейчас он нанесёт смертельный удар, произошло непредвиденное: громила схватил летящий топор Рила голой рукой. Кровь зеленокожего брызнула в лицо латника, но орк крепко держал секиру, не смотря на боль и попытки человека выдернуть оружие. Лёгким ударом громила оттолкнул латника, от чего тот упал на землю. Отбросив топор, орк подскочил к Рилу, схватив его голову одной рукой, а второй крепко вцепился в плечо латника. Сила лесного обитателя была настолько велика, что как следует поднатужившись, он просто выдернул голову человеку вместе с его хребтом. От такого кровавого и шокирующего финала орчья публика возликовала так сильно, что у людей заложило уши. Сразу три орчихи поднялись на ноги, но только одна, самая молодая, подошла к своему герою. Взяв его за руку, 'влюблённые' пошли в другую хижину для совокупления и исполнения супружеского долга.
   Как только толпа орков успокоилась, пришел черёд Гуро. Предводитель штурмового отряда выскочил вперёд и заревел, при этом напрягая всё своё тело. Его мускулы были впечатляющими даже для орков - они выпирали и казалось вот - вот лопнут. Одним топором Гуро не ограничился. Орк решил показать, что он искусно владеет сразу двумя топорами одновременно. Зеленокожий жонглировал оружием, превращая это в некий танец, а его грация и ловкость казалась невозможной для такой горы мышц, но, тем не менее, это было так. Словно кошка с мышкой, он бросал топоры во все стороны и ловил их. Орк вращал их вокруг себя так быстро, что Арвану с трудом удавалось их отслеживать. Все были в восторге, а особенно седоволосый вождь, который чувствовал бесконечную гордость за то, что вырастил и воспитал такого могучего воина. Оставшиеся семь орчих привстали и может они бы и встали, но очень невежественно не дать громиле показать своё умения убивать.
   Предводитель отряда орков уже давно знал, кого он выберет. Громила ткнул своим огромным пальцем на Арвана.
  -Ты!- зарычал орк кровожадным голосом.
   Гуро скалился в предвкушении кровавой резни. Вождь подошел к капитану латников, который всё так же оставался хладнокровным, а его мимика не выдавала ни малейшей эмоции.
  - Он и правда хорош! Посмотри, Гуро, в его глазах нет страха! Я хочу, что бы ты внушил ужас в его сердце.
   Гуро одобряюще кивнул на просьбу отца, хоть это и так входило в его планы и без наставлений вождя. Арван не обращал внимания на столь громкие высказывания, ему было всё равно, а вот тот факт, что он не попадёт на штурм Вирна и то, что он умрёт девственником, немного его досаждало. Пока латник об этом думал, вождь протянул ему чашу с зелёной бормотухой. В этот раз орк дал зелья пленнику больше обычного.
   Арван сделал глоток и вместо обычного прилива сил почувствовал слабость и лёгкую боль по всему телу. Допив до конца, боль многократно усилилась, от чего парень упал на колени. Его тошнило, а уже жгучая боль, туманила разум. Голова начала кружиться и жутко болеть. Мышцы латника судорожно сокращались, тем самым усиливая боль. Такой агонии он ещё никогда не чувствовал. Казалось, что в него впиваются все хищники этого леса одновременно, рвя его тело на клочья. Всё вокруг покрывалось туманной пеленой. Обычную головную боль сменил гул, который с каждым вдохом усиливался и становился громче, глуша все звуки вокруг. Арвану казалось, что он сейчас умрёт не от топора громилы, а от боли, что просто парализовала его тело и разум. Гул в голове перешёл в писк, настолько пронзителен, что парень открыл рот. Писк становился всё сильнее и выразительней, как будто бы к латнику летел снаряд. И вот, в тот момент, когда писк и боль были на самом пике, всё неожиданно стихло, а в глазах парня стало темно...
   ***
   Вокруг царила тишина, только изредка слышался шелест листьев. Становилось прохладно, ведь солнце почти зашло за край небосвода. Резко хватая ртом воздух, словно рыба, попавшая на сушу, Арван проснувшись, подхватился. Он тяжело дышал, то и дело, осматриваясь по сторонам. Местность никак не совпадала с той, которую он запомнил в последний раз.
   Вокруг не было ни орков, ни их деревушки, ничего, кроме бескрайнего леса. Куда-бы он не посмотрел, везде виднелись разнообразные деревья и прочая экзотическая растительности. Высокие и с маленькой кроной, ветви этих деревьев словно тянулись вверх к небу. Другие смотрелись не такими громадными и больше напоминали те, которые Арван видел в лесах Йонга - их ветви формировали громадную крону, а по своей высоте они уступали своим высоким братьям в разы. Стволы некоторых деревьев обросли желтоватым мхом. Местами красовались чудаковатые цветы, от которых доносился приятный мягкий аромат.
   Латник сидел на берегу небольшого лесного озера. Словно беглец с Мёртвых песков, парень принялся жадно пить воду с озера, став на четвереньки. Во рту пересохло так, будто бы он пьянствовал месяц. Голова просто раскалывалась, все звуки вокруг, парень слышал с лёгкой болью. Арван не очень любил храмовников своего королевства, а сейчас он их просто ненавидел. Казалось, эти твари просто засели в его голове и звонили в тысячи звонов. Кости и всё тело ломало, словно по нему прошло триумфальным маршем всё село орков, а может и их ближайшие соседи. Одним словом Арван жалел, что не умер.
  ' Что произошло?' - с недоумением подумав парень.
   Напившись воды, по вкусу напоминавшую обычную колодезную воду, латник присмотрелся в воду. Увидев своё изображения, он ошарашенно отскочил . Все лицо, шея и изорванная рубаха были в уже засохшей крови. Парень тут же начал осматривать себя, в поисках каких либо увечий, которые могли объяснить такую кровопотерю. Искать долго не пришлось. На боку Арван заметил свежую прижжённую рану. Ткнув пальцем рубец, латник скривился от острой боли. На первый взгляд ранения смахивало на последствия колющего удара, который не зацепил никаких органов и не нёс никакой опасности. С той маленькой дырочки не могло вытечь столько крови.
  - Это не моя кровь... - задумчиво прокомментировал парень,- Тогда чья и что вообще произошло?
   Командир латников ничего не помнил. Последним отпечатком его памяти была боль, которая охватила его после напоя. Вспомнив о пережитой мучительной агонии, Арван передёрнулся, а его скулы произвольно сжались. От одного только воспоминания, у парня начала кружится голову. Лёгкий озноб вернул латника в реальность.
  ' Становится холодно' - подумал Арван, потирая руками плечи.
   Понимая, что он может замёрзнуть, латник попытался встать, но у него не сразу получилось. Ноги подкашивались и не слушали. Пришлось приложить немало усилий, что бы подняться, но все же ему это удалось. Встав на ноги, парень внимательно осмотрелся, морща лоб от боли. Озеро оказалось не таким большим, а за его пределами лес выглядел не таким густым и пугающим. Сделав ещё пару глотков холодной воды, Арван шатаясь начал обходить лесную 'лужу'.
   Не спеша, плетясь по лесу, латник только сейчас понял, что он никогда не был в лесу. С одной стороны этот факт позабавил парня, а с другой немного напугал.
  - А ведь и правда, я никогда не бывал в лесу... - с досадой и сожалением прошептал Арван.
   Всю свою жизнь парень посвящал войне или подготовке к ней, совсем не уделяя внимания и времени простым житейским мелочам. Но имелись и свои плюсы. Латника обучал мастер меча Рин. Именно от своего учителя, Арван узнал о традициях орков, как и о них самих. В некой мере Рин заменял парню отца. Командир латников проводил со своим учителем все дни напролёт, в то время как Люрвин больше бывал с отцом.
   В прошлом Рин служил наёмником и имел колоссальный опыт. Он изъездил весь мир вдоль и поперёк. Рассказы очень нравились парню и он готов был слушать своего учителя вечность. Этот мужчина научил Арвана практически всему, начиная с того как правильно держать меч и варить бульон, заканчивая как нужно выбирать себе шлюху в таверне и разводить огонь в лесу.
   Латник остановился. Воспоминания о его учителе сотнями поползли в его разум. Последний раз парень видел Рина на кону войны с Вирном. Его наставник был в рядах тех, кто первыми погиб, защищая границы Йонга.
   Рука самовольно сжалась в кулак. Именно эта смерть породила бесконечную ненависть к жителям Вирна, именно это чувство вело Арвана во всех сражениях и помогало ему оставаться в живых. Неутолимое чувство мести становилось неодолимым и уже пустило достаточно глубокие корни в сердце парня.
   Ещё немного постояв, Арван с трудом успокоил свой разум и сконцентрировался на хворосте, которого как раз не было видно. К тому же ему понадобиться черкало, которого тоже не оказалось в наличие. Темнота почти заполнила лесную гущу и Арвану, очень не хотелось остаться в кромешной тьме. Рин не раз рассказывал о животных Бесконечного леса. Нападения стаи волков это одно, а вот сумрачный кот пугал парня намного больше.
   Продолжая свой путь, Арван с любопытством осматривался по сторонам. Латника удивляло то, как лес всё время менялся. Густые заросли чередовались с небольшими полянами, а те в свою очередь с кустарниками и так по кругу. Встречались так же небольшие валуны обволоченные растениями, а временами и корнями деревьев. Это выглядело, будто бы лес удерживал камни от предстоящего побега. Темно-синие цветы, растущие на полянах, чередовались с огненно- красными и желтыми. Глядя на эти цветущие композиции, казалось, природа рисовала на лесной подстилке, и каждое такое произведение было уникальным и неповторимым. Такая атмосфера немного успокаивала парня и он наслаждался очаровательной и завораживающей красотой леса. Величия здешних деревьев нельзя даже сравнивать с их небольшими родственниками в Йонге. Подымающийся ветер гонял верхние ветви. Старожилы начинали зловеще скрипеть, от чего латник прижимал голову. Арвану казалось что какая-то ветвь вот-вот упадёт ему на голову. В такие моменты он останавливался и смотрел вверх, убеждаясь, что всё в порядке.
   Ночь практически окутала лес и лишь где-то, над головой, виднелся тусклый дневной свет, который не мог пробиться сквозь лесной покров. Арван брёл не меньше часа, а каких-то сухих ветвей он так и не нашел. Холод по немного начал пробирать его тело.
   Всё это время парень пытался вспомнить хоть что-нибудь. Он абсолютно не помнил, как здесь оказался и что произошло. Для него оставалось загадкой то, как он вообще ещё дышит. Несмотря на то, что Арван являлся прекрасным бойцом, даже он не справился бы с предводителем штурмового отряда орков. Парень видел мастерство и свирепость Гуро. Выйти с таким врагом один на один было равносильно самоубийству. Этот противник был не по зубам даже для самого Арвана
   Раздумывая о случившемся, латник и не заметил, как уже шел не один. Когда парень в очередной раз оглянутся, то тут же дёрнулся от неожиданности и застыл на месте. Прям за его спиной, стоял олень. Небольшая голова животного чудом удерживала исполинские золотистые рога. Сам олень был серебристо-серого цвета, а его коричневые глаза внимательно смотрели за каждым малейшим движением Арвана. Парень медленно начал отходить назад. Сделав первые пару шагов, латник остановился. Заметив, что человек отходит назад, олень тут же издал громкий глухой рёв, став на дыбы. Животное со всей силой ударил передними копытами по земле. От оставшегося следа на земле, парню стало не по себе
  ' Олени так себя не ведут' - подумал Арван, глядя на 'безобидного' гостя.
   Что- то в нём было не так. Обычно олени не проявляют агрессию. Зачастую, они, поджав свой маленький белый хвостик, пускаются в бегство при любом контакте с человеком. Этот же наоборот пытался превратить в бегство Арвана.
  - Тише, тише. Ты чего? Я просто прогуливаюсь, - успокаивающе в полтона заверил животное латник.
   Арван решил поговорить с оленем, так как ничего умнее он не придумал. 'Гость' оставался на месте.
  - Видишь? У меня даже нет оружия,- парень демонстративно показал животному руки,-Если бы оно у меня было, мы бы уже не беседовали.
  Последние слова явно не понравились оленю. Рогатый обитатель леса внезапно стал на дыбы. На этот раз удар копыт пришелся не по земле, а прямиком по грудной клетке Арвана. Парень словно пёрышко отлетел назад. При ударе латник ещё й забился ногой об старый пень. Кашляя и пытаясь сделать вдох, Арван начал вставать на ноги. Ему пришлось облокотиться об растущее вблизи дерево. Травмированная нога начала жутко болеть. Животное наградило парня осуждающим взглядом и спокойно подошло на расстояния вытянутой рука .
   - Ты что шуток не понимаешь? - кашляя, скривился Арван. - Я пошутил! Я еле иду и даже если бы у меня был меч, я бы не стал тратить силы на тебя. Убирайся! У меня и без тебя проблем хватает.
   Олень был не лучшим собеседником или же очень молчаливым. Он по-прежнему оставался на месте, рассматривая латника. Видимо животное никогда не видело 'живых' людей так близко. Эта мысль пришла на ум и Арвану.
  - Я понял! - закричал парень.
   От крика олень прижал уши. Арван понял, что допустил ошибку и уже сжался, готовясь встречать удар. Долго ждать не пришлось. На этот раз олень прибег к разнообразию. Одним прыжком олень развернулся назад и поджал задние лапы, которые через долю секунду выпрямились. Арвана сдуло в очередной раз. Теперь у парня болела не только нога, но и рёбра.
  Кряхтя, латник осмотрелся. Рядом не оказалось ни единого дерева, поэтому парень предпочёл сесть. Олень уже стоял перед ним и в этот раз ещё ближе. Животное гордо смотрело на латника сверху вниз.
  -Я больше так не буду, - простонал с сожалением Арван.
   Удар оказался достаточно сильным. Парень теперь не только тяжело дышал, но и с трудом разговаривал.
   - Я понял. Ты просто никогда не видел людей. Я прав?
   После каждого вопроса Арван ждал какую-то реакцию. Ему казалось, что олень полностью его понимает, вот ответить только не мог. Ну, почти не мог. Удара не было, олень оставался на месте и Арван предположил, что ничем не разозлил рогатого. Вокруг стало практически темно, но оленя было хорошо видно. В темноте его шерстка приняла белый оттенок. Не смотря на то, что животное уже причинило не мало боли латнику, рогатый всё же приходился парню по душе. Только когда стало темно, Арван заметил рисунок в виде кленового листа на левом боку оленя. Парню очень хотелось проверить, был ли рисунок искусственным и нарисован красками или же это очередное чудо природы.
  - Слушай. Я не знаю, чего ты хочешь от меня, но мне холодно и ты меня отвлекаешь. Так что ступай и займись своими оленьими делами.
   Олень недовольно засопел, а Арван уже прикрылся руками. Выждав пару секунд, парень опустил свой живой 'щит'. Единственный его немой собеседник, как сквозь землю провалился. Латник осмотрелся по сторонам. Оленя нигде не было видно. Тяжело дыша, Арван начал пытаться встать, кряхтя, как столетний дед.
   Процесс подъёма на ноги занял около минуты. И поднявшись, Арван обернулся в ту сторону, куда собирался идти ранее. От неожиданности, бедолага снова упал обратно на задницу. Животное стояло вплотную перед ним.
  -Ай, - простонал парень.
   Арван хотел закричать, но тут же прикусил язык, вспомнив, чем его вопли закончились в последний раз. Вновь посмотрев на оленя, латник был просто ошарашен. От такого зрелища глаза человека открылись так широко, как только могли. Заметив степень удивления парня, олень просто скинул со своих роскошных громадных рогов целую вязку сухих веток.
   Парень не мог поверить в увиденное. О таком ему не рассказывал даже Рин. Нет, он конечно говорил, что в Бесконечном Лесу происходит много интересного, но что бы олень носил человеку дрова - н-е-е-т.
   Парень замешкался, теперь олень пугал его. Но пытаясь этого не выдавать, Арван продолжил:
  - Хорошо. Ты нашел дрова, но у меня нет черкала. Ты понимаешь, о чём я? Я не могу разжечь огонь голыми руками.
   Олень сначала посмотрел на дрова, потом на Арвана. По его взгляду было видно, что парень начинал удручать его. С недовольной оленей мимикой и прижатым одним ухом, животное засопело. Оставаясь на месте, рогатый обитатель леса ударил одним копытом о другое. От количества искр Арван отвернулся, прикрывая лицо руками, а когда обернулся обратно, просто застыл. Перед ним горел костёр, к тому же очень яркий. Латник не мог поверить в увиденное, это было просто чудом для него.
   Сначала он остаётся жив, теперь его находит олень, который то пинает его, то помогает разжечь огонь.
  - Может я умер?- тихо прошептал Арван сам к себе
   Олень услышал сказанное. Пинок был не сильным, но всё же парнишка упал на спину. Всё это выглядело для Арвана настолько безумным, что латник рассмеялся.
  - Я понял! Да боль реальна, значит, я не умер и не сплю.
   Парень вскочил на ноги, совсем забыв о боли.
  - Я уверен, что ты не просто олень, ведь олени так себя не ведут! Они не носят дрова на рогах и не разжигают костры! - крича, предположил латник.
   Закончив предложения парень скривился, осознав, что только что допустил старую ошибку. Олень остался на месте, оставив излишний крик Арвана безнаказанным.
  - Я сходу с ума,- огорчённо сказал латник, взявшись за голову,- Орчье зелье, оно свело меня с ума...
   Паренсел обратно и подсунулся ближе к костру. Протянув руки к пламени, Арван попытался отогреться. Становилось достаточно прохладно
  - Безумец Арван. О! Или вот - Арван, заклинатель оленей.
   Парень засмеялся, шутя сам с собой. Подняв голову, что бы посмотреть, как олень оценит его шутку, латник огорчился. Перед ним никого не оказалось. Его собеседник вновь загадочно исчез. Арван живо осматривался по сторонам, но никакого намёка на то, что животное где- то рядом не было видно. Латнику стало грустн о- рогатый обитатель леса начинал ему нравится.
   Парень провёл в раздумьях еще несколько минут, то и дело, что оглядываясь. Он ждал, что животное вновь появится перед ним и может быть на этот раз на его рогах будет меч или хотя бы вино.
  -Меч!
   Только сейчас он понял, что он совсем не вооружен, а вокруг него всё поглотила кромешная темнота. Да и дровишек не хватит на всю ночь, так что нужно найти ещё хвороста. Латник поднялся, по-прежнему кряхтя и держась за ребра, как почувствовал легкий пинок. Пролетев над костром, Арван упал на живот. Сил встать больше не было.
  - Ты издеваешься надо мной? - с досадой простонал Арван, упершись в лесную подстилку. - Может уже хватит?
   Не вставая, парень перевернулся на спину и застыл. На этот раз перед ним стоял не олень, а орк. Это громила выглядел достаточно крупным. Такому гостю Арван был не рад, особенно после того, как увидел пояс, сделанный с человеческих черепов. Огромный топор орк закинул себе на спину. Здоровяк убедившись, что Арван лежит, осмотрелся вокруг.
   Кроме потрескивания горящего костра, вокруг не было слышно ни малейшего шороха. Казалось, что с наступлением ночи, лес уснул.
  - Дайхан!- прорычал в полголоса орк.
   Арван не знал орчий язык и сказанное орком мало что ему говорило. Громила всё так же смотрел по сторонам. Он как будто бы ждал кого- то и этот кто-то явно задерживался. Подойдя к Арвану, орк откинул секиру в сторону. Одной рукой он поднял парня, взяв его за голову. Латник дёргался, в попытках освободится, но чувствовал, что он не в лучшей форме, что бы сопротивляться. Орк, держа человека, продолжил всматриваться в темную гущу леса. Ничего не происходило.
  - Чего ты медлишь?! Убей меня,- с трудом выговорил Арван.
   Орк отвлёкся и удивлённо посмотрел на парня, после чего поставил латника обратно на ноги. Сил стоять не было. Арван упал на колени. Тяжело дыша, терпения латника заканчивалось.
  - Чего тебе нужно?- спросил Арван, облокотившись рукой об пень, неподалёку от него.
   К потрёпанному и изувеченному телу парня, за прошедшие пол часа, добавилось ещё как минимум с десяток синяков и ссадин.
  - Дайхан!- прорычал всё с той же интонацией орк.
   Недовольно скривившись, громила бесцеремонно присел возле латника, поджав под себя ноги.
  - Я тебя не понимаю,- раздраженно ответил Арван, при этом тыкая себя в ребра и осматривая прижжённую рану.
  - Бог леса! Понимать? - ответил орк.
   Арван удивился, обычно орки знают человеческий язык, но этот... было слышно, что не знает. Но ответ всё-таки заинтересовал латника.
  - Бог леса? Ты о чём?- переспросил парень.
   Орк в недоумении смотрел на человека. Было видно, что он хотел ему все объяснить, но не знал как. Наконец, к громиле пришла идея. Прислонив свои громадные ручища к голове, орк изобразил рога.
  - Бог леса!
   Арван понятливо закивал.
  - Теперь понятно. Олень - бог леса.
   Орк одобрительно кивнул.
  - Дайхан!
   - Его так зовут? - предположил Арван.
   Орк кивнул вновь. Всё это время, громила смотрел на парня, как на какого- то героя клана. Его глаза просто светились от счастья, а восторг громко бился в его груди, чуть не ломая ребра.
  - Спасать человек!
   Арван покачала головой.
  - Ну, если откинуть то, что он пнул меня раза зо два, то да, он развёл огонь.
   Орк внимательно вслушивался в каждое слово, но понятия не имел о чём ему говорит латник. Громила продолжил 'беседу'.
  - Знак!
  - Знак? - удивился парень
  - Знак! - орк ткнул пальцем на Арвана.
   Латник задумался, что же это значит. Орк с нетерпением ждал ответа.
  -Какой знак? - удивился парень.
   Только сейчас Арван осознал, что всё это время орк следил за ним. Значит, скорей всего это разведчик, а не штурмовик, что объясняло его поведения. Но то, о чём пытался сказать ему орк, никак не укладывалось в голове у латника.
  -Кон-кон уро бальт! - весьма эмоционально выкрикнул орк.
   Арван скривился, зеленокожего понесло совсем не в ту степь, говоря на своём языке. Язык орков отличался от людского достаточно серьёзно. Самым смешным было то, что орки учили язык людей с лёгкостью, а вот среди людей никто не знал язык лесного народа.
   Поняв, что человек не понимает его, орк поднялся, взяв секиру, чего не оценил Арван. Парню показалось, что его непонимания спровоцировало орка.
  - Нет-нет, погоди, повтори ещё раз, - вежливо предложил латник.
   Арван сам того не понимая подскочил на ноги. Орк посмотрел сначала на свой тесак, а потом на латника. Поняв, в чём дело громила рассмеялся. Его смех был больше похож на рёв медведя.
  - Меня твой не убивать! Знак! Понимать? - успокоил орк.
   Эти слова немного успокоили латника. Орк зажег факел, снятый с его пояса. Зеленокожий стоял, глядя на Арвана, больше минуты, после чего недовольно плюнул в сторону с раздраженным рыком.
  - Не знать куда говорить, - с досадой прорычал орк
  Это начинало веселить парня.
  - Ты не знаешь, как сказать?- Арван переспросил, исправив слова орка.
  Орк радостно закивал головой. Хоть он и был необычайно больших размеров для орка, зеленокожий выглядел ещё юношей, может даже одного возраста с латником.
  - Продолжай. Я постараюсь тебя понять, - предложил Арван.
   Громила прикусил нижнюю губу, видимо так он пытался сконцентрироваться, напрягая свой оричий мозг. Ничего не придумав вновь, зеленокожий ткнул пальцем в сторону. Арван посмотрел в то направления, куда указывал здоровяк.
  - Идти туда?- спросил латник.
   Орк опять довольно закивал, подымаясь с земли. Арвана же застыл возле костра. Его раздирало два чувства. Первым выступало любопытство. Оно словно лесной пожар, разгоралось в парне все с большой силой. Латнику было интересно, что с ним произошло и что сейчас происходит. Он даже перестал думать о том, что не попадёт на осаду Вирна и о своей ненависти к обитателям этого королевства. Здесь, в лесу, Арван чувствовал себя по-другому, он чувствовал себя свободным. А этот олень... Как стало известно, для орка животное выступало лесным божеством. Рогатый засел в голове у парня. Громила, который мог одним легким движением перерубить его, пытался с ним разговаривать. Все эти догадки шептали Арвану идти за орком. Вторым чувство выступал страх и опасения. Не так давно весь его отряд перебили орки. Его единственному другу вырвали хребет, а теперь он, Арван, пойдёт с орком? Это не улаживалось в голове латника.
   Зеленокожий уже начал уходить, как увидел, что человек остался на месте. Он подозвал парня, как милого щенка. Арван сидел, размышляя, что ему делать.
  ' Мне уже нечего терять' - подумал парень.
   Сделав глубокий вдох и выдох, латник ещё раз посмотрел в сторону. Эти глаза нельзя спутать с чем то другим. Как два маленьких уголька, они смотрели на Арвана, а белый силуэт выдавал оленя в темноте. Их взгляды вновь встретились.
   - Что мне делать? - Арван еле слышно прошептал, заметив, что орк не видит оленя.
   Выдержав секундную паузу, рогатый новый друг кивнул головой, указывая на орка. Этот жест дал латнику понять, что он поступает верно.
  - Идти! - позвал человека орк.
  - Иду, - ответил парень, посмотрев на топчущегося на одном месте зеленокожего.
   Обернувшись обратно, Арван уже не обнаружил рогатого друга. Латник ещё пару секунд суетливо посмотрел по сторонам, но олень умел мастерски исчезать и появляться.
   ' Арван, что ты творишь?' - подумал парень, подымаясь на ноги.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"