Семигрехова Серафима : другие произведения.

Шестая глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не редактировано.

   Глава 6
   Край леса был уже совсем близко. Арван видел просторы, на которых не росли деревья и не было никого, кто хотел бы его съесть. Сил бежать больше не было, а они уже почти догнали его. Латник остановился, облокотившись об дерево. Он так устал, что даже дышать становилось тяжело.
   За спиной послышался затяжной гул в рог.
  - Ты сможешь Арван, у тебя получится, ты просто обязан выжить после всего, что ты пережил, - утешал сам себя латник, глядя за спину.
   С каждой секундой вера в то, что он останется в живых покидала его. Из за небольшого холма показалось сразу три громилы. Не смотря на то, что они преследовали его уже битых три часа, вид у них не был уставший.
   Орки тут же заметили латника и один из них подул в рог. По всему лесу прокатился уже надоевший Арвану гул от рога. Сделав ещё пару глубоких вдохов, Арван вновь начал бежать. Всё это время он волок за собой кинжал, данный ему Окто. Парень решил для себя, что он должен сохранить его, чего бы ему это не стоило.
   От истощения у парня начинало темнеть в глазах. Этот маленький рывок стал для него самым сложным в его жизни. Переход через горный хребет теперь казался ему простой прогулкой.
  - ТЫ сможешь, - шептал себе Арван, оглядываясь назад.
   До конца леса было уже рукой подать, как латник споткнулся и упал. Недавняя травма ноги тут же напомнила о себе.
  -Сука! - закричал Арван, схватившись обеими руками за ногу.
   Вскочив на ноги, парень уже с трудом перебирался, как вдруг почувствовал небывалую лёгкость.
  ' Кинжал'
   Мысль об утери тут же ошарашила парня. Он обернулся и увидел, что здоровенный для человеческих мерок кинжал лежал в траве уже в десяти шагах от него. До ближайшего орка было расстояния чуть больше.
   Теперь дела парня были совсем плохи, он понимал, что не успеет дошкандыбать до своего единственного оружия. Тяжело дыша и будучи в полном смятении, руки Арвана опустились.
  - Надеюсь смерть будет быстрой, - вздохнув, обречённо шепнул парень сам себе.
   Орк взревел и упал на землю. Громила корчился на земле, держась за горло, с которого струил целый кровавый фонтан. Бежащий за ним громила метнул топор в Арвана. Свист летящей секиры резал латнику уши.
   Арван ничего не оставалось, как рефлекторно прикрыться руками. Послышался глухой удар, а за ним тут же стон и хриплое кашлянье. Латник опустил руки и замер на месте. Перед ним стоял закованный в броню рыцарь. В одной руке он держал огромный щит, в котором торчала секира. Во второй руке был арбалет таких же не маленьких размеров.
   - Залп! - послышалось за спиной.
   Словно стальные молнии, арбалетные болты пролетеле мимо стоявшего Арвана. Почти все они достигли целей. Все, как один, орки просто попадали на землю, издавая жалостливый вой.
   Лежащий почти у самого Арвана орк всё ещё корчился, истекая кровью. Его выпучение золотистые глаза казалось ищут воздух перед собой. Громила то и дело, что пытался прижать дыру в глотке, но у него ничего не выходило.
   Гула рога больше не было слышно, но вместо этого лес просто заполонил стон умирающих орков. Громил было около десятка, но сейчас они все уже лежали на земле, корчась в муках.
   Один из орков, трезво оценив ситуацию, понимая, что достойная смерть может подождать, бросился бежать в лесную гущу. Стоявший перед Арваном стальной спаситель начал перезаряжать арбалет. Его орудия казалось очень массивным и наверняка тяжелым, но воин упражнялся с заменой болта одной рукой и помогая ногой.
   Закончив заряжать болт, незнакомец прицелился. Прицеливания длилось около секунды. Послышался свист болта, а через секунду крик, который тут же прервался и превратился в хрипящий стон.
   Арвана был шокирован таким гостям и был далеко не рад им.
   Арбалетчики Вирна были мастерами своего дела. ИХ обучали точной стрельбе долгие годы, арбалет был ихним всем. Они могли вести ближний и дальний бой только с арбалетом. Огромный прямоугольный щит защищал своего обладателя от вражеского обстрела. Даже сблизившись с таким орудиям для убийства, не значило, что ты в безопасности.
   Арбалет был сделан в виде боевой кирки. Несколькими щелчками, тятева снималась и удобно пряталась под рукоять. По бокам дуг появлялись два острия и ещё одно по больше по средине дуг. Инженеры Вирна знали толк в изготовлении по истине смертоносного оружия.
   Стоявший перед Арваном арбалетчик наконец повернулся лицом к латнику. Голова стального спасителя была защищена саладом. Осмотрев Арвана с ног до головы и убедившись, что тот не вооружен, незнакомец откинул щит и отложил в сторону арбалет.
   Салад плотно прилегал к его голове и что бы его снять, незнакомцу понадобилось секунд с десять. С под тесненького стального спасителя головы, сразу же выпали золотистые длинные локоны.
   Нет, это не была девушка, это был мужчина, средних лет, но очень с женственным лицом. Незнакомец не сводил глаз с Арвана. Так длилось около минуты и латник не выдержал.
  - Вирнийская длинноволосая шлюха,- не совсем приветливо обозвал Арван стоявшего спасителя. В голосе парня не было слышно ни малейшей капли благодарности.
   Арбалетчик не проронил ни слова, а на его устах появилась улыбка.
  - Как вас с бабами не путают? - продолжил Арван.
   Улыбка на лице арбалетчик стала немного шире, но он по прежнему оставался немым. ЗА спиной были слышны шаги, это были другие арбалетчики. Они просто прошли мимо, не обращая внимания на стоявших двух 'влюблённых'.
  - Было бы забавно, если бы тебя спутали с бабой в какой то корчме и схватив за твои золотистые волосы, нагнули прям за столом, - сказал Арван, плюнув арбалетчику на панцирь.
   Послышался смешок идущего мимо них арбалетчика. Стоявший перед Арваном незнакомец просто растянулся в улыбке, которая исчезла моментально, а за ней последовал удар саладом.
   Удар пришёлся Арвану прямиком в лоб. Латник упал на спину, прижав рукой лоб. Он почувствовал тёплую кровь у себя на ладони. Подняв глаза, парень опять увидел улыбку на лице арбалетчика.
  - Любая Вирнийская подстилка бьёт сильнее! - опять съязвил Арван.
   Улыбка арбалетчика опять исчезла в одно мгновения, а за ним последовал еще один размашистый удар саладом. Теперь железяка попала парню в губу. Сплюнув кровь, латник снова поднял голову.
  - Дай мне меч и я сначала обрежу твои женскую шевелюру, а потом отрежу и твой хер, хотя постой, а может у тебя его нету? - процедил Арван, снова сплюнул накопившуюся во рту кровь.
   НА этот раз улыбки не была, а арбалетчик лишь тяжело вздохнув. Наверное и в этого парня было терпения и только что, Арван перестарался. Арбалетчик сделал два удара саладом. Один удар пришёлся по правой стороне лица латника, второй удар по левой. За чредой ударов последовал сильный удар стальным сапогом. Молодой командир латников услышал, как ломается его нос, хотя это было и не впервые.
   Голова парня начала раскалываться и он не знал за что хвататься, что бы остановить кровь. Теплая алая кровь уже бежала из носа, напоминая какой то горный водопад. Глаза латника заливала кровь из рассечённого лба, а треснувшая губу подтапливала ротовую полость.
  - Сука, - все де выговорил Арван, но уже не подымая головы.
   Парень чувствовал, как его силы покидали его. Он опустил голову, давая кровь стечь.
  - Достаточно Алан! - послышался голос где-то за спиной латника.
   Ответа не последовало и это не очень понравилось стоявшему за спиной незнакомцу.
  - Алан! Он нам нужен! Найди лазутчика и зашей ему раны, пока он не стёк здесь кровью.
   За спиной были слышны тяжёлые шаги, а стоявший перед Арваном арбалетчик с глубокой грустью вздохнул. Он присел возле латника и поднял его голову. Вид у Арвана был ужасным. Алан скривился, увидев, что испачкал стальную перчатку кровью.
   К ним подошёл ещё один арбалетчик, с виду он был не велик, да и щита у него не было.
  - Какие буду приказы, господин Алан? - поинтересовался довольно молодой голос. Лица парня не было видно, она скрывалось за стальным шлемом.
   Господин рассматривал Арвана. Проблема была не в латнике. Жители Йонга уже много сот лет придирались к традиции народа Вирна. Длинный волос был символом доблести, чести и справедливости для любого жителя Вирна. Чем длиннее был волос мужчины, тем больше его уважали. Так же золотой цвет волос был только у знати или им приближенных. Жители же Йонга не признавали такой чудаковатости. Шутка про длинноволосую шлюху знал любой житель соседнего королевства. Жители ЙОнга предпочитали короткий волос и если кто-либо начинал отращивать себе шивелюру, чуть больше пары пальцев, того могли просто казнить, обвинив в предательстве и неуважению к своему народу.
  - Найди нашего лазутчика и прикажи пускай идёт ко мне, - вяло скомандовал Алан, не переставая рассматривать Арвана.
   Латник собравшись силами и сквозь боль все же уважил арбалетчика своим взглядом.
  - Чего смотришь? Ты не в моём вкусе... - прохрипел Арван, закашлявшись и сплюнув очередной сгусток крови.
  - Не могу понять, как ты выжил.
  - ТЫ сам заслонил меня от летящего топора, - с досадой уточнил латник.
  - Нет. Я не об этом. Как ты выжил в Бесконечном лесу?
   В глазах Алана была надежда, что теперь то латник всё ему расскажет, но не тут то было.
  - Ел оленьи какашки. Такой ответ устроит Вирнийскую шлюху?
   Алан встал на ноги и уже замахнулся саладом, как к нему подошёл молодой арбалетчик, а за ним ещё один незнакомец.
   Вирн славился не только своими арбалетчиками, но и лазутчиками. Это были такие себе разведчики-убийцы. У них было много подлых трюков, а навык оставаться незаметными делал их опасным оружием в тылу врага. Лицо скрывала повязка зелёного цвета, на голове был капюшон такого же зелёного цвета, как раз под стать цвета леса. Арван рассмотрел только бледно сервые глаза, которые внимательно осматривали латника. Сам же лазутчик был просто закутан в такой же зелёный плащ. Оружия у него не было видно, хоть Арван и знал, что у него наверняка не менее шести или семи кинжалов и все они отравлены.
  - С него достаточно Алан, - хрипло, буквально прошипел, лазутчик. - Ещё пару ударов и всё, что я смогу для него сделать, так это вырыть глубокую яму.
   Алан с досадой посмотрел на лазутчика, а потом на Арвана.
  - Ты обязан ему уже дважды
   Алан уже хотел уходить, но Арван не совсем понял, о чем он.
  - А почему дважды?
   Алан повернулся и улыбнулся своей милой безобидной улыбкой.
  - Ты думаешь Боги на твоей стороне и мы тут случайно? Скажи спасибо Ерону.
   Арван по прежнему не понимал, о чём говорил арбалетчик.
  - ЗА что?
   Улыбка арбалетчика сменилась разочарованиям.
  - Все жители Йонга такие тупые?
   Арван решил не отвечать.
  - Мы нашли следы вашего отряда, точнее того, что от него осталось. Следы вели в лес и было понятно, что орки угостили вас капелькой Вирнийского гостеприимства. Ерон лесной лазутчик и следит за орками. Утром он обнаружил тебя идущим по лесу.
   Арван не был в восторге от услышанного, вспоминая как утром он справлял нужду. Парню стало не по себе, от самой только мысли, что за ним мог кто то смотреть в это время.
  - И почему же я ещё жив?
   Алан показал два пальца.
  - Первая причина это сведения разумеется и хочешь ты этого или нет, но мы достанем с тебя нужную информацию.
   Первая причина была понятна Арвану уже давно, еще тогда, когда он понял, что его спасают войска Вирна.
  - А вторая какая?
   Алан снова улыбнулся.
  - А вторая это любопытство. Волочащий за собой кинжал житель Йонга бредёт по лесу и самое интересно в правильном направлении. Не думаю, что ты сам понял, куда идти, без должной подготовки это просто невозможно. Понимаешь к чему я веду?
   АРвна покачал головой и правда не понимая, в чём же таилась вторая причина.
  - Орки веками терроризируют в близь лежащие посёлки. С ними невозможно договорится и их нельзя откинуть глубже в лес. Глядя на тебя, я даже представить не могу, что ты им предложил, что бы остаться в живых.
   Теперь всё стало на свои места. Арвану вдруг вспомнил о кинжале и тут же наклонился вбок, что бы убедится, что он лежит там, где он его видел в последний раз. Кинжала не было.
  - Не беспокойся, твой подарок в надёжных руках.
   Арван посмотрел на улыбающегося Алан с жгучей ненавистью. Ничего умнее, кроме очередной шутки, Арван не придумал.
  - А знаешь, говорят, чем длиннее у вирнийца волосы, тем короче член. Бедная твоя жена.
   Улыбка тут же спала с довольного лица Алана, он посмотрел на Ерана. Лазутчик сдвинул плечами.
  - Это ваш пленник. Делайте что хотите. - ответил Ерон, на такой просящий взгляд арбалетчика.
   Получив одобрения, Алан с размаху пнул стальным сапогом Арвана в грудь. Арбалетчик не ожидал, что у латника хвати сил перехватить летящий в него сапог. Арван упал на бок, потянув за собой арбалетчика. Алан с грохотом рухнул на землю. Латник, не теряя ни секунды, живо залез на него и уже замахнулся, но его движения были вялыми и стоявший лазутчик мигом перехватил его руку.
   Откинув Арвана как котёнка, Ерон помог встать арбалетчику. Алан тяжело дышал и был в восторге. Он не ожидал такого. Латник же остался лежать на земле, встать уже не было сил, к тому же он уже потерял достаточно сил.
  - Крепкий малый, - подметил Алан. - Зашей его и отправляемся.
   Арбалетчик пошёл мимо Арвана, 'случайно' наступив латнику на ладонь, от чего тот ели слышно застонал.
  - Сука, - еле слышно молвил Арван, схватившись за руку.
   Ерон не обращая внимания, принялся выполнять приказ. Лазутчик достал из под плаща небольшую, узкую, прямоугольную коробочку. Внутри был крюк и нити. Арван вяло посмотрев на толстущие нитки.
  - Только, что бы шрам был красивым, - попросил Арван, улыбаясь.
   Лица Ерона не было видно, но глаза парня выдали его улыбку. Стянув края раны на лбу, лазутчик принялся шить.
  - Хорошая шутка о члене. Нужно будет рассказать её друзьям.
   Арван удивился и скривился от боли, лазутчик не был особо аккуратен с ним.
  - Ты уже завёл лесных дружков?
   Ерон уже открыто засмеялся.
  - Нет. Я не всё время провожу в лесу.
  - А я вот подружился с оленем. Ай.
   - ДА ладно? В этой местности нет оленей. ЗА свои десять лет дозора, я никогда не встречал оленя в этих краях.
   Арван был недоволен таким нареканиям.
  - Да ладно? А видел, такой себе даже ничего олень.
   Парень чувствовал, что слабеет, а его рассудок становился мутным.
  - ТЫ не ел золотистый мох? - поинтересовался Ерон, осматривая свою работу. Швы торчали во все стороны, разрез на лбу был достаточно длинным.
  - Нет! А что это?
   Лазутчик, пряча крюк обратно в коробку, принялся вправлять нос латника.
  - Это такой себе мох. Попробовав его, ты не только оленя тут увидишь, но и огнедышащего дракона, а если съесть достаточно много то и самого дракона Кранка.
   Считалось, что после смерти за твоей душой прилетает дракон бога смерти. Арван понял, что имел ввиду Ерон. Но всё же он не припоминал никакого золотого мха, к тому же оленя видел не один он.
  - Может ты и прав. Кстати шутку про хер я сам придумал.
   Ерон опять засмеялся, вспомнив шутку.
  - Тебе нужно было быть шутом. У тебя это хорошо получается.
   Щелчок и нос Арвана стал на место, хоть и опух до небывалых размеров. Латнику начал вдруг чувствовать себя свободнее. Все его движения были такими лёгкими и плавными. Неожиданно его покинули все тревоги, он уже никуда не спешил и ему казалось что находится в этом лесу не так уж и плохо.
  - Слушай, да ты мастер своего дела? Пойдёшь ко мне в отряд? - медленно и тяня каждое слово спросил Арван.
   Еван осматривал его губу и случайно наткнулся на свежую рану на боку латника.
  - В какой отряд? У рядовых солдат Йонга теперь свои отряды?- с недоумениям спросил лазутчик.
   Арван и забыл, что его собеседник не в курсе, кто он.
  - Ну значит я не совсем рядовой, - слова парня стали ещё тягучей, а во рту вдруг резко пересохло.
   - Ты сам прижёг рану? - тыкая пальцем шов, вновь спросил Ерон.
  - Нет. НЕ знаю, я не помню. Мы попали в засаду и нас вели на казнь. У меня на глазах погибло два моих подопечных, когда пришёл мой черёд, я потерял сознания. Проснулся я уже в лесу, рана уже была, но прижжена.
   Ерон одобрительно покивал головой, рана и правда была призжжена достаточно акуратно.
  - У тебя был свой отряд? - наконец спросил Ерон.
   Арван вновь шлёпнулся на землю. Лесная подстилка была настолько мягкой, что он вспомнил свою кровать.
  - Да. Элитный отряд латников. Ну наверное не достаточно элитный, раз мы попали в засаду.
   Ерон стоял над латниклм, рассматривая, как тот качается по земле.
  - Наверное ты прав, не достаточно элитный. Хотя даже опытные войска Вирна часто стают жертвой набегов орков.
   АРван был недоволен таким оскорбительным сравнениям.
  - НЕ ставь рядом ваших отпрысков рядом с нашими элитными латниками. Мы выиграли не один бой против ваших сил. Каждый мой воин учился владеть мечом и щитом еще в утробе матери.
   Ерон пожал плечами, просьба показалась ему достаточно простой.
  - Хорошо. Я слышал, что этим отрядом командует некий Арван, младший брат принца Йонга.
   Арвна рассмеялся.
  - Ты всё верно слышал. А что ещё ты слышал?
   Ерон продолжил.
  - Ну я слышал, что их командир очень юн для такой должности, хотя он очень талантлив в ведении боя.
   Арван перестал качаться по земле, теперь ему захотелось спать и он скрутился клубочком.
  - Да, я знаю, мне многие это говорили.
   Ерон подозвал пару арбалетчиков.
  - Да, я знаю, АРван, тихо шепнул ему лазутчик.
   Латник был шокирован. Он не совсем понял, когда он раскололся. Он попытался вспомнить весь разговор, но желания спать было настолько сильным, что он мог думать только о сне.
  - Как ты узнал?
   Ерон опять засмеялся.
  - У каждого свои методы, Арван. Но признаться, ты держался молодцом. Спи, мы скоро продолжим.
   К Арвану подошли двое арбалетчиков и подняли латника под руки. Молодому командиру казалось, что его не несут, а он просто парит над землёй. Тревога о том, что теперь они знали кто он, ушла так же быстро, как и ощущения полёта. Веки становились всё тяжелей, а мысли о сне уже не были мыслями.
   ***
   Дверь со скрипом открылась и в маленькую тюремную камеру вошел надзиратель. Свет, падающий из маленького оконного проема, упал на здоровяка, придавая ему вид святого. В одной руке тюремного стража был факел, который он поднял по выше, что бы увидеть парня.
  - А, вот ты где,- прохрипел здоровяк, заметив Арвана.
   Латник сидел в правом углу тюремной комнаты. От яркого света, парень прикрылся рукой, звеня при этом цепями. ЗА эти три дня, Арван уже успел подружится со своим смотрителем.
  - Ужин? - поинтересовался Арвана, от чего здоровяк рассмеялся.
   В его другой руке и правда была деревянная тарелка с солдатской кашей, только без каких-либо признаков мяса.
  - Твоё излюбленное блюдо, - уточнил смотритель и поставил тарелку возле входа.
   Тюремщик отличался от здешних обитателей. У него не было длинных волос, а его внешний вид выдавал его нездешнее происхождения. Арвану пытался выспросить его, откуда же он и как попал на службу к Вирну, но здоровяк ничего ему не отвечал.
   Латник, сквозь пальцы посмотрел на тарелку, а потом на здоровяка, который уже расплылся в улыбке.
  - Придумал бы уже что-то поинтереснее, - со вздохом сказал Арван.
   Каждый день, утром в обед и на ужин, это повторялось вновь и вновь, вот только тарелка здоровяк ставил всё дальше и дальше. В обед Арван с трудом достал тарелку, чуть не покалечив себе руку.
   Латник пытался был отказаться от еды, но порции были настолько маленькии, что Арван с трудом даже понимал что он ест. Съев буквально две ложки, парен замечал, что еда заканчивалась. От этих постоянных издевательств ему постоянно хотелось есть.
   Ещё раз взглянув на здоровяка, который уже с нетерпениям ждал зрелища, как латник будет корчится и тянутся, Арван приступил. НА этот раз он решил не медлить, а просто в прыжке дотянутся до тарелки. Упёршись ногой об холодную стену, латник сделал прыжок, но цепь казалось стала короче и ему не хватило всего половины пути.
   Упав посреди комнаты, обняв сырые камни, Арван еле слышно застонал. Цепь на руке была длиннее. Протянув руку на всю длину цепи, латник уже почти дотянулся. Кончики пальцев уже чувствовали деревянные края тарелки. Вот уже он начал по милиметру подтягивать тарелку к себе. От этого вида, во рту латника уже набежала слюня, в предвкушении 'вкусного' ужина.
   Тяжелая нога, к счастью, в кожаном сапоге, прижала руку парня. Арван скривился но только злобно посмотрел на стоявшего над ним надзирателя. Таких выходок до сегодня не было и Арван не знал, чего ожидать от его лысого друга.
   Здоровяк, прокрутив ногу на руке парня присел, от чего боль в руке увеличилась, но Арван сцепив зубы, ничего не сказал.
  - Господин Алан просил передать тебе привет. Он интересуется, достаточно ли тебе тут комфортно, - с насмешкой, улыбаясь, прохрипел тюремщик.
   Теперь было ясно, в чём тут дело. Арван решил не медлить с ответом на такой милый жест. Слюни было как раз предостаточно, что бы в полном объёме передать встречное приветсвие.
   Плевок пришелся на коричневый жилет его тюремщика. Здоровяк медленно опустил голову и посмотрел на слюни, стекающиеся по его животу. Улыбка тут же исчезла, а от раздражения у смотрителя свело скулы.
   Убрав ногу с руки Арвана, надзиратель тут же схватил её руками и со всех сил потянул на себя. Латник скривился от боли. Кандалы на ноге врезались ему в стопу, которая и так постоянно болела. С каждым усилиям здоровяка, боль становилась всё больше, парень уже приготовился к тому, что его 'друг' просто поломает ему стопу. Боль в руке была немного слабее.
  - Вы опять любезничаете?
   ЗА спиной послышался знакомый Арвану голос. Это был Ерон. Он стоял за здоровяком и наблюдал за столь весёлой картиной. Услышав лазутчика, здоровяк тут же отпустил латника и пинком помог ему добраться в угол камеры.
  Как только тюремщик повернулся к Ерон, лазутчик тут же заметил причину конфликта. Мимолётная улыбка проскользнула по лицу Ерона.
  - Он... - начал был уже надзиратель, но лазутчик приставил указательный палец ко рту.
  - Позови стражу и принеси ключи, - скомандовал Ерон, после чего надзиратель тут же выскочил и пошел прочь, по пути вытирая рукавом слюни с живота.
   Лазутчик облокотился на дверной проём и перекинул ногу за ногу. Его зелёный маскировочный костюм теперь сменился на чёрный. Зайдя он в камеру, то просто слился бы с окружающей темнотой.
   - Что это значит? - спросил Арван, разминая ногу, которая не переставала болеть.
   Ерон оставался немым, глядя на окошко, которое было почти под потолком. За стальными прутьями, было видно проходящих мимо жителей.
  - Это значит, что ты нам больше не нужен, - оторвавшись от окна наконец ответил лазутчик.
   Такие новости не очень обрадовали Арвана, хотя ему уже было все равно. Они понимал, что очень налажал, когда сам сказал им, кто он. Два дня подряд его пытали, пытаясь узнать места расположений войск, их численность, но у них ничего не получалось. Ерон прибегал к своему старому методу -'игле признания', но даже она не помогла. Парень рассказал лишь то, как его отряд с большими усилиями перешел через горный хребет. Видимо и правда, никакой ценности командир латников теперь для них не имел, а переводить столь ценную еду больше не было смысла.
   Арван знал своего брата слишком хорошо и понимал, что он пойдёт на сделку с Вирном. Что бы они ему не предложили, Люрвин никогда не согласится на это. Его брат, как и Арван, был слишком горд для всего этого.
  - Как меня казнят? - вяло спросил Арван, пытаясь встать на ноги.
  - Отрубят голову.
   Голос лазутчика был спокойный и ровный, как будто бы он сам работал здесь палачом.
  - Звучит не плохо. Быстрая смерть, - подметил Арван.
   Ерон лишь кивнул и выглянул за дверь, где по коридору уже торопливо шли стражники и здоровяк. Лазутчик опять посмотрел на Арвана.
  - Мои друзья долго смеялись над твоей шуткой.
   Эта новость заставила латник немного улыбнуться.
  - Ну, теперь я могу умереть спокойно, зная, что после меня останется хоть хорошая шутка.
   Эта новость и вправду обрадовала латника. НА какой то миг и осознал, что он не оставил ничего ценного после себя. У него не было детей, не было великий деяний. Две битвы, которые он выиграл не были столь масштабными или героичными. Жители Йонга будут знать Люрвина, а не Арвана. Шутка - это всё, что парень мог оставить после себя. От такого факта казалось его жизнь прошла зря и совершенно мимо него.
  - Ты хороший парень, Арван и мне жаль, что мы не на одной стороне с тобой, - с грустью сказал Ерон и прошёл прочь.
   Арван ещё пару секунд неподвижно смотрел в дверной проём. Эти слова звучали как-то странно и неожиданно. Латник расценил это как похвалу и тут же вспомнил Рина, единственного человека, который хвалил его в этой жизне.
   Латника вывели из темницы и он оказался на просторном внутреннем дворе замка. Вокруг него кипела жизнь. Жители суетливо бегали кто-куда. Кузница была неподалеку от темницы и там сейчас кипела работа. Кузнец старательно обрабатывал метал своим молотом. Удары молотка больно врезались в уши Арвана, так же как и дневной свет.
   Парень прижмурился и прикрылся руками, звеня всё теме же кандалами. Он прихрамывал и сделав пару шагов споткнулся и упал на землю. Вокруг раздался радостный смех. Это были дети, которые играли возле кузни тренировочными мечами. Когда то так же играл и Арван с Люрвином. Они играли вместе до тех пор, пока Арвана не отдали на воспитания Рину, а Люрвину уже учили лучшие мастера замка.
   Подымаясь, латник не обращал внимание на смех. Ему было плевать. Продолжая путь, Арван миновал огромные конюшни, которые сейчас пустовали. ЗА конюшнями показалась небольшая площадь, на которой сейчас была просто тьма людей. Все они что-то бурно обсуждали и возмущались. При виде Арвана, народ затихал с любопытством рассматривая пленника из Йонга. Весь в синяках и ссадинах, грязный и в изорванной одежде командир латников сейчас был больше похож на дворнягу, чем на воина из Йонга.
   В глазах прохожих Арван видел эту злость и ненависть. От этих взглядов парню становилось не по себе. Они шли прям в толпу. Один из жителей попытался пнуть латника в живот, но арбалетчик тут же отшвырнул наглеца в сторону. Оглянувшись, Арван увидел идущих за ними отряд арбалетчиков. Впереди толпу начал разгонять ещё один отряд арбалетчиков. Они отталкивали жителей щитами.
   ЗА спиной было слышно прежний галдёж и возмутительные крики. Арван не мог понять чем они были недовольны. Парню казалось, что публичная казнь должна была порадовать здешних обитателей, а всё было совсем наоборот.
   Вот они уже прошли небольшую замковую площадь и от увиденного дальше Арван перестал понимать что здесь происходит. Высоченные замковые стены были усеяны арбалетчиками, которые готовились к залпу. Врата замка были закрыты и дополнительно укреплены тяжелыми деревянными створами.
  - Что происходит? - удивлённо спросил Арван, но ему никто не ответил.
   Его вели на стену, у которой были сконцентрированы все силы замка. Латник заметил кипящие котлы со смолой, а арбалетчики все время прибывали на стены. Первое, что пришло в голову парню ' орки'. Но если замок осадили орки, то зачем его вели на стену. Вряд ли у него остались друзья среди зелёнокожих.
  ' Люрвин' - со страхом подумал Арван.
   От этой мысли всё внутри парня сжалось. Латнику стало не по себе и его окутал необъяснимый страх. В этот момент он не хотел видеть своего брата здесь, он не хотел, что бы его брат видел его таким.
   Вот они уже подымались на стену и даже тут Арван видел эти обвиняющие взгляды на себе. Расталкивая скопившихся арбалетчиков на ступенях, они наконец поднялись наверх. Арван посмотрел за стену и застыл.
   Он не ошибся и это не были орки. Город был в осаде. Вокруг были просторные равнины, на которых был разбиты палатки. Их были сотни, а может и тысячи. Местами виднелись осадные машины. Флаги Йонга величественно раздувались под ветром. Часть осаждающих расположились почти под самым муром, но на достаточном растоянии, что бы не получить арбалетный болт. Другая, намного численная часть войск занималась подготовкой к бою.
   Широкий стальные щиты, которые образовали стальную стену разомкнулись. Из-за них вперёд к воротам, верхом на тяжеловозе ехать всадник. Его голова была скрыта массивным шлемом с бараньими рогами. Наплечники были в похожем стиле: по стальной баранье голове с каждой стороны. Сам доспех был не естественно тёмного цвета. ЗА идущим вперёд всадником скакали другие всадники, уже в обычной экипировки без всяких бараньих голов на наплечниках.
   Арван вспоминал, как он смеялся , увидев впервые доспех Люрвина. Он был по своему красив, а барании головы даже немного устрашали, своим свирепым взглядом. Но всё же Арван ещё долго смеялся на Люрвином, поговаривая, что ему нужно пасть овец в его доспехе.
   Всадники приближались. Один из арбалетчиков подошёл к оцепеневшему Арвану. Латник сразу узнал голос.
  - За тобой пришли, - одобрительно сказал Алан, глядя на войска.
   Арван не ответил ничего. Он предпочитал смерть, нежели его спасёт Люрвин. Хотя латник ещё пытал надежду, что его брат здесь по чудесной случайности и просто осаждает здешний замок, который был средних размеров. Может быть, взяв замок штурмом, Люрвин найдёт его Арвна уже мёртвым. Эта мысли радовала латника, он всем сердцем хотел именно такого исхода, чем потом смотреть в осуждающие глаза Люрвина.
  - Идём, поздороваешься с братом.
   Алан потащил Арвана ближе к стене. Последние слова арбалетчика убили на повал все его мечты скрыть позор перед старшим братом. Они подошли вплотную. Арбалетчики прицелились дав понять, что всадникам стоит остановится.
  - Принц Люрвин,- торжественно начал Алан, стянув с себя салад,- я так понимаю вы получили наш лист.
   Идущий впереди всадник повернул голову и посмотрел на Алана. Даже сквозь шлем, Арван чувствовал взгляд брата на себе. Этот обвиняющий взгляд. Латник не мог понять, зачем он явился. Зачем он пришёл сюда, зачем он вообще осадил этот замок. Люрвин всегда придерживался своих планов, он не любил в них что-то менять. А в планах его брата не было брать маленькие замки.
   Глядя на Люрвина, Арван понимал, что письмо видимо попало ему лично в руки и в этот момент он должно быть был пьян, раз прибыл сюда. Хотя кто-знает. Быть может, это был приказ отца.
   От этой мылси Арвану стало ещё хуже. Он знал нрав своего отца, это был такой себе Люрвин, только в старости. Арванне не ладил с отцом, их отношения были достаточно натянутыми. Парень проводил больше времени в компании наёмника и не любил поучительные рассказы своего отца. Латник временами даже не мог находится за одним трапезным столом. Отец относился к нему, как к чужому сыну и это очень ранило парня ещё в юном возрасте.
   Люрвин ничего не ответил, лишь спешился, этому примеру последовали все остальные всадники. Алан, решив, что это добрый жест, продолжил.
   - Я думаю нам следует обсудить условия обмена.
   - Никакого обмена не будет, - холодно ответил Люрвин.
   Такого ответа Алан явно не ожидал. Арбалетчик поменялся в лице. Он уже так распланировал условия и дальнейшую речь, как Люрвин взял и просто всё испортил. НЕ став дожидаться, пока Алан придумает, что говорить дальше, старший брат продолжил.
  - Мы возьмём этот замок меньше чем за полдня. Мы превосходим вас численностью в десятки разы, не считая, что это ещё не все. Стены замка выглядят прочными, но не достаточно, что бы выдержать обстрел катапульт. Ах, да, инженер, который их делал, был пьян и машины стреляют не очень точно. Я думаю, большинство мирных жителей погибнем, прежде чем стены падут.
   Люрвин говорил громко и чётко. На стене уже начали шептаться. Видимо и сами защитники замка понимали это, а Арван был их последней надеждой на спасения, но ка оказалось они глубоко ошибались. Люрвин продолжил.
   - Мне плевать, на то, как к вам попал мой брат и на то, что с ним будет.
  - Тогда зачем же вы здесь? - спросил удивлённый Алан.
   Люрвин молчал. Брат не сводил взгляда с Арвана.
  - Я предлагаю бой.
   - Бой? - всё больше удивлялся Алан.
  - Да. Мы можем избежать человеческих жертв. Только ты и я.
   Предложения Люрвина было достаточно странным. Такой практики ещё никогда не было, хотя само предложения звучало достаточно выгодным.
  - Если выиграю я, вы сдадите замок и она тут же перейдёт под контроль Йонга. Мы оставим в живых всех его жителей. Защитники же сложат оружия и пойдут прочь. Никаких жертв, никакого насилия. Я бы сказал это даже очень щедро с моей стороны.
  - А если выиграю я? - спросил растерянный Алан.
  - Ну в таком случае, вы лишите Йонга принца, его брат останется у вас. Мои войска отойдут и оставят замок в покое. Можете не беспокоиться, они не будут мстить, я уже отдал приказ.
   Предложения было и вправду заманчивым. Алан был одним из лучших воинов, среди присутствующих. Мысль о том, что ему выпала честь сразится с самим принцем Йонга, а в лучшем случае стать тем, кто убил принца Йонга, затуманивала его разума. Эта мысль была похожа на ароматное выдержанное вино, таким же приятным на вкус и привлекательным на запах.
  - Хочу предупредить,- дополнил Люрван,- если в ходе боя, кто-то из ваших людей вмешается, это будет означать нарушениям условия.
   Алан всё ещё думал. Он не видел не единого подвоха, а условия, в случай победы были даже лучше, если бы он обменял Арвана.
  - Хорошо, - согласился Алан, - я принимаю твои условия, но с одни но.
  - Говори, - практически разрешил ему Люрвин.
  - Мы сразимся с тобой завтра утром. Хочу попрощаться с женой и детьми на тот случай, если я проиграю.
   - Это всё?
  - Да. Условия выглядят справедливыми.
   Люрвин уже хотел был отходить, но остановился.
  - Если ночью будут вылазки...
  - НЕ будет, - поспешил заверить Алан, перебив принца Йонга, - я человек слова. Эта ночь пройдёт спокойно, если, разумеется, с вашей стороны не будет агрессии.
  - Не будет. Как только солнце взойдёт, мы встретимся с тобой вновь, а пока можешь спокойно провести эту ночь со своей женой и детьми.
   Люрван обернулся и пошел к своему коню.
  - Принц Йонга, позволь спросить.
   Люрвин остановился и обернулся.
  - А как эту ночь проведёшь ты? С кем ты хотел бы попрощаться, если проиграешь? - поинтересовался Алан.
   Люрвин посмотрел опять на Арван, который был шокирован таким поворотом событий. Хоть его брат и не сказал, что он прибыл сюда просто, но латник был наверное единственный, кто понимал, что это было именно так. Люрвин здесь, что бы спасти его, не смотря на все его брутальные отговорки. Так же Арвна знал, что его брат был не лучшим воином и вызывать на поединок столько опытного бойца было не совсем разумно, ведь как он уже сказал, в случае проигрыша, ЙОнг лишиться принца. А если отец узнает из за кого это случилось то уже на следующий день Йонг лишиться и младшего брата принца Йонга. Арван никак не мог понять, зачем его брат шел на такой риск, ради чего?
  - Так с кем же, принц Люрвин? - повторил вопрос Алан.
  - Ни с кем, - холодно ответил старший брат, - просто я не проиграю.
   Последние слова были Арвану знакомы. От этого ему стало ещё хуже, ведь в последний раз, когда Люрвин так сказал, это закончился для его брата лёгким шрамом на груди, оставленный Арваном.
   ***
   Арван не смог уснуть. Приятным было то, что его не поместили обратно в темницу, а оставили на улице. Парень провёл всю ночь, прикован к деревянному столбу, возле конюшен. К таким столбам обычно прикововали непослушных жеребцов, норовящих проявить характер. Ну, фактически, столб пришелся как раз по назначению.
   Ночь промчалась на одном дыхании. Парень и не заметил, как стало светать. Его не покидали скверные мысли о том, что может произойти. Как он сможет жить дальше, если по его вине погибнет брат? Как он сможет смотреть в глаза отцу? Как сможет себя простить? Всё это казалось ему неправильным. Он должен был умереть вчера вечером от рук палача. А в итоге, его старший брат осадил замок, как только узнав, что здесь находится его брат.
   Такой жест был непонятен Арвану. Люрвин не испытывал к нему теплых бретёрских чувств насколько, что бы подвергнуть себе на смертельную опасность. Окутан терзаниями латник повернул голову и увидел свиту с дюжины арбалетчиков и Алана, который еще не надел на голову свой тесноватый салад. Все они шли к нему.
  - Чудесное утро, не так ли? - подметил Алан. Утро и в прям было чудесным. Таким тихим и спокойным. В такое утро убивать кого-либо было просто неправильным.
   Арван только кивнул головой, рассматривая доспехи Алана. Ядовито красного цвета плащ, серебристые латы с выгравированным гербом в виде коня на груди. На поясе висел короткий меч, с другой стороны висел колчан с арбалетными болтами. Здоровенный арбалет и щит держали другие арбалетчики.
   Золотистые волосы арбалетчика были по прежнему распущены. Латнику всегда было любопытным то, как они ему не мешают. Но сейчас это было неважным. Арван видел тревогу в глазах Алана. Было видно, что арбалетчику страшно и что ему не по себе, но он старался этого не выдавать и не показывать.
   Арван не мог упустить такой момент.
  - Я отсюда слышу, как от тебя несёт страхом.
   Алан улыбнулся.
  - Ты прав. Я боюсь. В страхе нет ничего позорного.
  - Ну кроме того, что ты становишься трусливой бабой, то конечно же нет.
   Алан покачал головой.
  - Ты ещё слишком юн, что бы это понять. Страх это то чувство, что хранит тебя в бою. Бесстрашные глупцы обычно умирают в первом же бою.
  - Почему же я тогда ещё жив? Я уже побывал не на одной схватке.
   Алан сдвинул плечами.
  - Быть может ты ошибаешься и под твоей нерушимой маской героя живёт страх, который и спасал тебе жизнь?
   Арван хотел был возразить, но Алан щелкнул пальцами. Пару арбалетчиков подошли к латнику и в мерах безопасности пнули парня в живот. Арван не выглядел в самом расцвете сил, но на всякий случай его пнули, что бы тот вёл себя прилично.
  - Куда вы меня уводите? - тяжело дыша, спросил Арван.
   Алан удивился такому вопросу.
  - На поединок разумеется. Я думаю тебе следует по присутствовать.
   Арван не знал, радоваться ему такой новости или нет. Наверняка это всё же лучше, чем торчать здесь. Парень не стал сопротивляться и сковывающую его и столб цепь сняли. Будучи закованным только в кандалах он медленно поплёлся за остальными ,пытаясь не хромать.
   Они шли к входным воротам. Стражники, увидев идущих, тут же приступили открывать врата, вращая огромный барабан с цепью. Ворота ещё не успели полностью опуститься, как Арван уже увидел его.
   Люрвин стоял в десяти шагах от ворот. Возле него стояли знакомые ему всадники, а за ними и вся армия. Никто не хотел пропустить такое зрелище. Со стороны Вирна публика выстроилась на стенах, кто то полез даже на крышу башен.
   Миновав узкий темный коридор, отделяющий внутренний двор замка и его окрестности, они наконец вышли за стены замка. Арван всё надеялся, что это какая то уловка и что как только они выйдут из замка, Люрвин махнёт рукой для начала осады, но ничего подобного не происходило. К тому же осадные машины сейчас были не на том расстоянии, что бы начать осаду.
   Арвана вывели и поставили по средине, между Аланом и Люрвином. Латнику было стыдно находится в такой ситуации. Боги, ему ещё никогда не было так стыдно, он хотел провалится сквозь землю, лишь бы здесь не находится, лишь бы избавится от всех этих взглядов, которые сейчас были прикованы именно к нему. Все вокруг смотрели на избитого и израненного Арвана.
   Латник, не желая всех видеть, опустил голову.
  - Ты как? - спросил Люрвин, не отрывая от брата взгляд.
   Арван молчал. Он не мог выдавить с себя ни слова. Люрвин с подозрением посмотрел на Алана.
  - Вы вырвали ему язык или он его проглотил.
   Алан развёл руками.
  - Минуту назад он был очень даже говорящим.
   Алан махнул стоявшему рядом арбалетчику и тот пнул парня. Арван упал, но не сказал ни слова и не издал единого звука. Не достиг нужного результата, арбалетчик надавил на больную ногу, став своим стальным сапогом. Арван скривился и еле слышно ойкнул.
  - Видишь. Язык на месте. Видать он не очень рад тебя видеть.
   Алан всё верно подметил. Люрвин и сам знал, что брат предпочёл бы смерть, нежели помощь своего брата. Но времени не было нужно было начинать.
  - В сторону! - рявкнул Люрвин и его люди отошли за его спину, образовав полукруг на достаточном расстоянии.
   Алан лишь посмотрел на своих подчинённых и те сделали такой же полукруг у него за спиной. Два арбалетчика поднесли своему господину арбалет и щит, после того, как тот натянул салад.
  - Арбалет? - удивлённо спросил Люрвин. - Мне кажется я сказал сражаться, а арбалет это оружия для трусов.
   - Ну это условия мы не обсуждали. Так что я советую твоим людям отойти подальше, вдруг болт пролетит мимо и заденет кого-то.
   Все всё слышали, но никто даже не подумал сделать шаг назад. Единственной мерой безопасности была стена щитов, которая выстроялась после одобрительного жеста Люрвина. Один из всадников поднёс Люрвину широкий щит и длинный меч.
   Арван наконец подняв голову. Парень знал, что Люрвин больше предпочитал длинную двуручную клеймору, а не щит с мечом. Видимо брат предполагал, что его опонент будет с арбалетом и поэтому взял именно щит и меч.
   Щиты Йонга не были из дерева, как у арбалетчиков Вирна. Они с лёгкостью выдерживали как стрелы так и арбалетные болты. Вот только щит был очень тяжелым и без должной подготовки, ним было не удобно управляться, а если бой затягивался, то неопытные бойцы и вовсе бросали своих тяжеленых союзников.
   И вот они стояли друг перед другом на расстоянии десяти шагов. Вокруг было тихо, как будто бы здесь не было ни армии Йонга ни защитников Вирна. Все стояли молча, боясь проронить хоть полслова.
   Люрвин встал в боевую стойку, прикрыв тело и пол головы щитом. Руку с мечом он отвёл в сторону. Ноги немного согнулись в коленях перейдя в состояния боевой готовности. В такой позиции было легче сдерживать удары болтов об щит. Алан оставался неподвижным. Арбалетчик уже высматривал слабо защищённые места. Оба дышали медленно и спокойно. Каждый знал, что любой неверный шаг может стоит им жизни.
   Арван затаил дыхания. Люрвин еле видно повернул правую ногу. Латник понимал, что его брат готовится к атаке. Сделав глубокий вдох латник приготовился к зрелищу. Про себя он молил всех богов помочь ему, хотя сам парень не верил во всю это мистическую силу.
   Люрвин сделал рывок и тут же услышал свист от арбалетного выстрела. Он поднял щит выше. Болт ударил об верхнюю часть щита и отлетел в сторону. Люрвин не останавливался и продолжал бег к Алану. Послышался второй свист. На этот раз болт врезался в меч и старший брат почти выронил его, но в последний момент всё же удержал. Немного приоткрывшись, Люрвин не обнаружил арбалетчика.
   Алан быстрыми шагами перебегал по кругу, пытаясь обойти Люрвина. У него это удалось. Послышался третий, последний выстрел. Арбалетный болт со свистом летел в неприкрытый бок Люрвина.
   В последний момент парень резко остановился и отвёл щит в сторону, этим самым отбив болт. Стоявшие на стенах зрители вхорвались криком восхищения. Стоявшая армия за спиной Люрвина тоже не выдержала и начала ликовать.
   Удар был сильным и щит Люрвина потянуло в сторону. Он вот-вот должен был свалится вслед за щитом. Сконцентрировавшись, принц Йонг поддался тяге щита и в тот момент, когда щит почти уже повалил парня на землю, парень напрягся.
   Он не только сумел удержатся на ногах, но и сделать оборот вокруг себя и будучи больше не в силах удерживать щит, швырнул его в Алана. Летящий щит повалил арбалетчика на землю.
   Не теряя ни секунды, Люрвин уже бежал к расстеряному Алану. Откинув свой деревяный щит, арбалетчик спустил механизм и его здоровезный арбалет тут же преобразился в боевую кирку.
   Люрвин замахнулся и хотел нанести колящий удар, как Алан зацепил его ногу. Принц почувствовал что падает. От удара в Люрвина слетел его рогатый шлем. АРван увидел перекошеное от боли лицо брата. Латник дернулся что бы помочь, но стоявший возле него арбалетчик придержал его рукой и ударом в ногу пресёк вмешательство.
   Алан откотился в сторону и встал на ноги. Люрвин немного замедли и успел встать только на одно колено перед тем, как отразил атаку. Кирка летела прямиком принцу в лоб. Схватив лезвия второй рукой, Люрвин остановил летящую в него смерть. Лицо Алана скривилось от напряжения. Поняв, что ничего не получится, арбалетчик резко убрал кирку. Пинок ногой, прямиком в лицо повалил Люрвина обратно на землю. С криком и ненавестью Алан замахнулся в очередной раз. Кирка уже почти достигла груди принца, как тот в последний момент перекотился в сторону. Разозлён подобным манёвром, Алан опять закричал и замахнулся снова.
   Взмах! В этот момент Люрвин сделал подножку арбалетчику. Алан повалился рядом. Тяжело дыша принц Йонга откотился в сторону и опять начал вставать. Арбалетчик тяжело дышал, но тоже начал вставать на ноги.
   Через пару секунд, они оба стояли на ногах. Одним рывком руки, Алан скинул салад и отбросил болевую кирку. Арбалетчик достал меч. Оба смотрели друг на друга, боясь не заметить хоть малейшее движения врага. Они оба устали.
   Первым сделал выпад Люрвин. Сделав пару шагов, принц Йонг попытался нанести рубящий удар по левом боку, но Алан парировал его. Откинув меч Люрвина в сторону, контратака не заставила себя долго ждать. Размашистый удар снизу вверх оставил глубокий порез на доспехе брата. Второй выпад! Меч словно копьё летело Люрвину в шею. Удар меча отбил смертельное остриё. Алана потянуло за мечом влево. Арбалетчик начал терять равновесия.
   Крепко держа обеими руками рукоять меча, Люрвин не дал упасть Алану. Арбалетчик застыл падающим в воздухе на пару секунд. Все вокруг стихли. От неожиданной боли в груди вирниец выпучил глаза и попытался сделать вдох, но стало только больнее. Тёплая кровь тут же заполнила гортань арбалетчика и уже через секунду побежала через нос, а ещё через секунду через рот.
   Отпустив меч, Алан рухнул на землю и послышался ещё один хруст. Арбалетчик упал лицом на землю. От удара меч прошёл ещё глубже, полностью прохромив Алана насквозь. Арбалетчик корчился на земле, пытаясь встать и сделать хоть один вдох, но он не мог. Вместо это он чувствовал режущую боль. Силы уже начали оставлять арбалетчика.
   Люрвин подошел к нему и повернул на бок. Наклонившись, принц Йонга посомтрел на Алана. Он быстро водил глазами. Как только он увидел лицо Люрвина, его взгляд остановился на нём. В его взгляде не было страха, не было обвинений, не было ненависти, в нём была лишь просьба.
   С трудом достав меч с Алана, Люрвин выпряпился, ещё раз посмотрев на арбалетчика. Алан еле заметно кивнул ему и закрыл глаза. Остриё меча пробило броню, а за ней, прокололо сердце арбалетчика.
   Вокруг вновь во царила тишина. Никто больше не ликовал, не кричал, все стояли молча, глядя на Люрвина и лежащего мёртвого Алана. Арван ещё не успел забыть побои в лесу, но даже сейчас ему было немного жаль это мужчину.
  - Он сражался достойно! - наконец выкрикнул Люрвин. - И умер в бою, как это и подобает настоящему воину!
   Теперь все смотрели только на Люрвина. Всем было интересно, что же будет дальше. Стоявшие за спиной войска Йонга уже приготовились бежать к своему принцу на тот случай, если начнётся обстрел. Стоявшие за стеной арбалетчики со страхом смотрели на йонгийцев.
   Со стены упал первый арбалет, а за ним и щит. Люрвин поднял голову и посмотрел на парня. Это был молодой арбалетчик, которого Арван видел в лесу. Парень стянул салад и скинул его вслед за арбалетом и щитом. Парень молча обернулся и пошел прочь со стены.
   Уже через минуту его примеру последовали все арбалетчики. Можно было попытаться ещё удержать замок и может даже пристрелить Люрвина, но честь и доблесть были для Вирна намного значимей. Никто не нарушил слово.
   Кандалы упали и Арван почувствовал облегчения на руках. Латник повернулся и посмотрел на освобождавшего его арбалетчика. Это был старик. Он уже откинул своё оружия и скинул шлем. Бывалый воин ещё раз посмотрел на Алана и тяжело вздохнув с сожалениям пошёл к воротам.
   Арван обернулся обратно и от неожиданности попятился назад. Люрвин уже стоял перед ним. Он внимательно осматривал брата. Арван затаил дыхания. Он и забыл, что видел брата месяц назад, а последними словами было: ' Я тебя ненавижу'.
   В этот момент Арвану было так стыдно за сказанное. Он так сильно ошибался в своём брате, он так сильно винил того в том, что он был старше, он винил его в том, что отец больше любил его и больше уделял внимания.
  - Зачем ты пришёл сюда? - вместо 'спасибо', спросил Арван. На его глазах показалась слеза. Он не мог простить себя за своё былое поведения и за то, что только что из за него его брат чуть не погиб. Это был сокрушительный удар по его гордости и самолюбию.
   Люрвин улыбнулся. Подобная реакция была так свойственна брату.
  - Я тоже рад тебя видеть.
  - Нет! Ты не понял! Что ты здесь делаешь? Я не просил тебя спасать меня! ТЫ что в дуэлянты ещё заделался? - волна эмоций побеждала здравый разума Арвана.
  - А что мне нужно было сделать? - Люрвин повысил тон. - Просто оставатся в шатре? Мне пришло письмо с известиями о том, что тебя держат в плену. День назад тот же гонец принёс мне известия о том, что весь твой отряд уничтожен. А теперь он принёс мне лист, в котором говорится, что ты жив.
  - Лучше бы я умер!
   Люрвин удивился. Брат переходил все границы.
  - Да? Мне надо было бросить тебя здесь умирать? Ведь в письме шлось о том, что ты жив и о том, что это можно было быстро исправить.
  - Нужно было дать мне умереть! Я бы умер как настоящий воин! - уже кричал Арван.
  -ДА?! Как воин?! В цепях, в собственном дерьме? Такую смерть ты хотел для себя? ТЫ думаешь тебе удостоили бы быстрой смерти? ТЫ бы гнил в здешней темницы до старости! Боги, неужели просто нельзя поблагодарить меня? Неужели это так сложно сказать: 'Я рад тебя видеть Люрвин'!
   Люрвин обернулся и увидел, что к телу Алана ещё никто не подошёл. Возле трупа собралась парочка арбалетчиков, в их числе был и молодой парнишка.
  - А где его жена и дети? Почему тело ещё не забрали? - удивился Люрвин.
  - У него никого нет. - с грустью ответил молодой арбалетчик.
  - Как нет? Он сам сказал, что ему нужна ночь, что бы попрощаться с родными.
   Всадник мчался со скоростью ветра, по пути чуть не сбив пару солдат. Это был гонец. Тот самый гонец, который приносил не очень хорошие вести Люрвину. Мужчина спешился и упав на колени преподнёс лис. НА листе был герб Йонга.
  - Должно быть отец шлёт привет, - подшутил Люрвин и начал распечатывать лист.
   Внимательно прочитав содержимое листа, Люрвин опустил голову.
  - Что там? - рявкнул Арван.
   Люрвин никак не отреагировал. Он поднял голову и посмотрел на молодого парня, который грустным взглядом смотрел на мёртвого Алана. Принц поднял руку и к нему на всех парах подбежал один из всадников.
  - Да принц Люрвин?
   Люрвин молчал, продолжая смотреть на молодого парня. Арбалетчик поднял глаза и замер, затаив дыхания. Слезы начали сбегать с глаз принца. Твёрдый чёткий голос сменился дрожащим и невыразительным.
  - Казнить.
   Всадник услышал не сразу.
  - Извините, я не расслышал.
   Люрвин смотрел в глаза парня, сжимая лист в руке.
  - Я сказал казнить всех жителей этого замка! Всех до единого! - уже чётче ответил Люрвин.
   Всадник опешил. Такого приказа здесь не ожидал никто. Арван выхватил письмо из рук брата.
  - Читай внизу, - тем же дрожащим голосом сказал Люрвин.
  - Король мёртв, - чётко и выразительно прочитал Арван и тут же затих. Его глаза начали быстро бегать по строчкам.
   Люрвин схватил паренька за горло. Арбалетчик начал пытаться освободится, но у него ничего не получалось.
  - Вы же сказали, что дадите нам право жить.
   Огонь ненавести разгорался в глазах принца.
  - Я передумал,- зловеще ответил он.
   Сжав руку сильнее, шея парня хрустнула и он замертво упал на землю к своему господину. Стоявший всадник был потрясен тем, что прочитал Арван. Люрвин повернулся и стал прям перед глазами своего подопечного.
  - Лейтенант, я сказал казнить всех, немедленно! Сжечь этот замок! Сжечь со всеми его жителями! И живее! - леденящим, полным ненависти, прошипел Люрвин.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"