Семилетов Петр Владимирович : другие произведения.

Центр атома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Петр Семилетов
  
   ЦЕНТР АТОМА
  
   И все принюхиваются. А Кудрявцев стоит себе в автобусе с большой сумкой через плечо и чувствует, как пицца греет его через коробки. Небось лишь тут на окраине и встретишь такие автобусы - еще прежнего времени, желтые уставшие тигры. Почему на них не рисуют крылья, ведь Икарусы?
   Двери с шипением раскрываются, молодой курьер Миша Кудрявцев сходит на пустой остановке, осматривается. Липа сыплет на скамейку листвой. За пустырем с последней зеленой травой - торчит унылой конкретикой серый, из нескольких соединенных корпусов, Центр Атома. Мозаика на стене подле входа. Ученый в белом халате перебрасывает из руки в руку элемент. Девушка глядит в микроскоп. Летит ракета среди звезд.
   А у самой проходной - из металла скульптура, знаменитая эмблема атома, эллиптические орбиты пересекаются, и в середине их шарик. В шарике сокрыто могущество мира.
   Мише туда, по дорожке бетонных плиток, мимо клумбы с цветами октября. День получки всё ближе. Купит себе велосипед. Сказал родителям как решенное железно, что с первой зарплаты покупает себе велик. Тогда на работе Мишу не будут гонять по всем районам. Он скажет - ребята, дайте мне мой родной район, где я живу, и я не велосипеде буду доставлять пиццу. С пылу с жару. На работе согласятся и Миша будет с великом.
   Развести всё - и в лес, там где трамплин. Вначале эту яму выкопали лесники, чтобы хоронить мусор. Покудова лесники размышляли, пацаны с жилого массива её увеличили в длину, закрепили на дне пару листов линолеума, а на одном краю возвели земляной горб. Получился велосипедный трамплин.
   Половина друзей Миши там прыгает. Велик едет с горба вниз, потом наверх, и на противоположной стороне подлетает в воздух метра на два. В этом полете свободном можно успеть перекрутиться и съехать по яме в обратном направлении. Миша иногда ходит туда - постоять, посмотреть, а иногда знакомые покататься дают, просто туда-сюда, без выкрутасов, иначе сломаешь чужой велик - плати! Миша ждал, пока какой-нибудь товарищ не присаживался на отдых после фигур высшего пилотажа, и говорил скорее просительно, чем утвердительно:
   - Я пока проедусь.
   - Давай, - кивал уставший товарищ.
   Свой велик. Миша часто, засыпая, представлял, как пойдет его покупать. Конечно же, в Дарнице, где рядом с огромным, похожим на гигантские пчелиные соты, зданием Детского Мира стоят рогатые стальные кони, а дюжие продавцы неторопливо говорят между собой, ежели не заняты показом товара в хвост и в гриву.
   С видом знатока посидит Миша на нескольких велосипедах. Этот низковат. Этот высоковат. А инструментальный наборчик можно посмотреть? Так, крутанем педали. Нет, сначала продавец подойдет и спросит:
   - Чем вам помочь?
  Или:
   - Подсказать что-то?
   - Да вот, хочу купить велосипед, - скажет Миша.
   Центр Атома, сейчас зайдем. Небо хмурилось, обещая заплакать дождем. Надо было зонтик взять. Хотя не очень удобно с этой сумкой и зонтом.
   Стеклянные двери проходной, табличка с названием учреждения, рядом уйма других - всяких фирм, арендующих тут помещение. Вот сюда каждое утро стекаются на работу сотни людей разных профессий, а раньше, в советское время, небось только физики, атомщики. В очках. Миша видел таких в старых фильмах.
   Внутри - турникеты и будочка, в будочке тетенька с прической в форме пирамиды. Отвлеклась от газеты:
   - Молодой человек, вам куда?
   - В триста восьмую комнату. Доставка пиццы.
   И сумку эдак боком приподнимает - глядите.
   - Четвертый этаж, там лифты, - и снова в газетку уткнулась.
   Миша прошел через холл к большой лестнице, рядом с которой вызывал лифт. Никого нет, тихо. Где-то столовая гремит посудой. Столовые всегда работали и будут работать даже в отсутствие питаемых. После ядерной войны, в красном зареве, под тучами черного пепла, среди руин, подобных сгоревшей спичечной церкви, будет стоять нерушимая столовая, щетинясь из окон алюминиевыми вилками с погнутыми зубьями - крепость новой эры.
   Захотелось пойти, разыскать тут столовку и купить пирожков. Мише как стукнуло восемнадцать, так стал ходить на выборы исключительно ради горячих пирожков. Голосовать надо было в школе, и в день выборов повара выпекали отличные пирожки с яблочным повидлом, самые вкусные в мире.
   Ой как жрать хочется. Это же надо, нести стопку коробок пиццы и все не для себя. Нынче еще смена Лёши, виртуоза приготовления пиццы. Из всех поваров фирмы Лёша делал лучшую. Клиенты даже звонили и спрашивал, а не его ли смена?
   Складывая утром в сумку заказы, Миша еще спросил:
   - А чего сегодня так необычно пахнет? Приправу какую-то другую положил?
   Лёша отшутился:
   - Готовлю по новому рецепту. Берем одного тестя, даем ему по голове, расчленяем и кладем кусочками в пиццу.
   Тесть у Лёши был в самом деле доставучий. Приходил к нему прямо на работу.
   - Ты, - говорит, - на моей дочке женился, ты у нас живешь, так угости меня пиццей.
   А начальник очень не любил, когда своих угощали. А Лёшин тесть повадился, еще сидит на кухне, ноги вытянет, разговаривает со всеми, работать мешает. Лёша в его присутствии поджимал губы и молчал. Молча же подавал пиццу.
   Тут приехал лифт и Миша ступил в него. Столовка откладывается. А после Центра Атома еще остальные пиццы надо доставить. Поест после.
   Приятный лифт, старый. Новые лифты как гробы - глухие, с тусклым освещением. А тут свет желтый, яркий, да еще зеркало. Да, подстричься бы.
   На четвертом этаже тоже было пусто. Триста восьмую нашел без труда, за туалетом-курилкой. Постучал, толкнул дверь:
   - Здравствуйте, доставка пиццы!
   Его окружили суетой. Бородач в свитере рассчитывался, совал деньги:
   - А сдачу себе оставь.
   Рыжая в очках сразу начала тасовать коробки в поисках своей. Еще какая-то женщина в белом халате, пожилая, сказала, что никогда пиццу не пробовала. Был там еще, наконец, типичный физик, в квадратных очках, чернявый, с бледными руками. Он спросил материалистически:
   - А салаты есть?
   - Есть и салаты, как заказали, - Миша принялся вытаскивать из сумки.
   - А попить есть чего?
   - Зеленый чай, могу налить.
   - Витя, Витя, свой же есть, - сказала рыжая.
   Понятно, они все тут ученые и что-то отмечают. Бородач стал пояснять. Вообще Миша заметил, что люди часто объясняют, зачем заказали пиццу.
   - Мы тут открытие совершили, - бородатый замешкался, - как бы праздник на душе, вот и...
   Развел руками.
   - Поздравляю! - ответил Миша. Деньги он уже получил и собирался уходить. Но вдруг ему захотелось знать:
   - А можно спросить, какую пользу приносит это открытие?
   Чернявый - Витя, с треугольным куском пиццы в руке, отвлекся от содержимого коробки и буквально подскочил к Мише:
   - Кому-то это покажется волшебством! Выглядит как камертон с чайником, на деле способно восстанавливать любой биологический организм по геному.
   - Как восстанавливать?
   - Ну вот допустим тут в пицце, - Витя поднял кусок повыше, - Много разных составляющих. Вот тут сыр, зелень, помидоры, мясо какое-то... Разобьем задачу на два этапа - выделение генома из образца...
   - Из сыра получится корова?
   - Нет. Но вот допустим помидор...
   - А давайте ему покажем! - предложила рыжая.
   - Боря, тащи! - обратился Витя к бородачу.
   Тот ушел в соседнюю комнату и вернулся с агрегатом. Блестящий электрочайник, от него отходит на проводе камертон. Боря поставил аппарат на стол, а Витя подвел к нему Мишу:
   - Штука, которая выглядит как камертон, это сканнер-резонатор, собственно генный анализатор. Чайник - молекулярный умножитель, заправляется обыкновенной соей. Видишь раструб сзади? Отсюда пойдет особый клеточно-насыщенный пар, который, охлаждаясь, сгустится в цельный организм.
   - Да покажи ему, - сказал Боря.
   - Хорошо.
   - Берем пиццу, - Витя подвинул коробку ближе к прибору, - Направляем камертон на кусочек помидора. Погоди. Боря, ты сою туда всыпал?
   - Всыпал.
   - Тогда продолжим.
   - Направляем и нажимаем кнопку. Ждем.
   Камертон едва слышно зазвенел.
   - Сканируется, сканируется, - повторил Витя. Прибор пискнул и зажегся зеленым индикатором-кнопкой. Физик нажал. Чайник стал гудеть, вибрировать. Витя у Бори спросил:
   - Какое там волшебное слово, я уже забыл. Тёх-тибидох-тибидох или крэкс-пэкс-фэкс?
   - Да ладно.
   Загорелась желтая кнопка.
   - Готово!
   Витя надавил желтую кнопку, из раструба, шипя, выдалось облако пара, закрывшее пол-стола. Когда она рассеялось, на взопревшей полированной поверхности лежал целый помидор. Миша не поверил:
   - Хороший фокус!
   - Это не фокус, - серьезно сказал Витя.
   - Да, рассказывайте. Вы меня разыгрываете.
   - Хорошо, смотри.
   Поднес камертон к кусочку мяса в пицце. Зазвенел камертон. Загудел чайник. Витя повернул его раструбом от стола, к проему между мебелью.
   - Отойдите все!
   Струя пара, много больше, чем в прошлый раз. Запах подгоревшего молока. Загустевал пар, оседал, принимая очертания. Между столом и шкафом лежал, слабо двигая руками и ногами, покрытый беловатой слизью голый мужчина. В его открытом рте нарастал пузырь.
   Кудрявцев узнал тестя Лёши и спросил ученых:
   - А вы что думали, корову увидите?
  
  
  Киев, 5 октября 2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"