Сёмин Александр Александрович : другие произведения.

Магия искусства, часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Магия искусства 3 или как набодяжить алтонский абсент
  
  Глава первая. Кошачья мудрость.
  
  Сквозь сон Касс слышал звук морского прибоя. Спокойный, равномерный, он словно пытался удержать Касса подольше во сне. Но солнце, которое поднялось достаточно высоко, чтобы его лучи проникли в комнату, било ему прямо в глаза, что и пробудило его. Однако вставать Касс не спешил. Он лежал в кровати, приводя свои мысли в порядок. Он любил этот момент утреннего пробуждения, когда в памяти еще не всплыли все проблемы вчерашнего дня, с которыми придется разбираться сегодня. Чувство, словно заново родился, и перед тобой открыты все дороги, а прошлые ошибки больше не тяготят тебя. Жаль, что такие моменты длятся не долго.
  Наконец Касс полностью пришел в себя. Он сел на кровати и лениво осмотрелся. Вокруг по комнате были разбросаны его вещи. Прямо перед кроватью лежал его походный рюкзак, в котором из вещей остались лишь палатка да спальник. На полу так же лежала одежда, краски, кисти, карандаши, различного размера бумажки, на некоторых из которых были непонятные наброски и зарисовки. Большая часть из этих рисунков была порвана в клочья.
  Бардак смотрелся более внушительно из-за того, что сама комнатка была небольшой и довольно бедно обустроенной. Из мебели тут можно было найти лишь кровать, покосившийся стол да стул. Только два мольберта в центре комнаты смотрелись как новые, разве что оба были испачканы в краске. На них расположились только что сделанные холсты, на которых еще ничего не было нарисовано.
  Стены комнаты были каменными, ничем не обработанными. Пол деревянным, как и потолок. Казалось, что тут только что закончилось строительство, и теперь требовался капитальный ремонт.
  Касс мрачно осмотрел все это и выглянул в окно. Он был готов смириться со всеми этими неудобствами ради того вида, который открывался из его окна. Там было море. Морская вода волнами медленно набегала на белый песчаный берег. Вокруг не было видно ни души. Лишь три высоких пальмы одиноко гнулись под дуновением ветра.
  Тяжело вздохнув, Касс поднялся с кровати, натянул штаны. На мгновение он замер на месте, собираясь с духом, после чего опустился на пол, приняв нужную позицию, и начал отжиматься. Зарядка по утрам стала привычным для него делом в последнее время. Так он мог избавиться от лишних мыслей и привести голову в порядок, чтобы хотя бы начало дня у него прошло более-менее нормально.
  После получаса физических упражнений Касс, взмокший сел снова на кровать, пытаясь отдышаться. Раньше он никогда особо не занимался спортом, и новые привычки давались ему тяжело. Однако они имели свой эффект. У него немного расправились плечи, руки стали чуть крупнее, да и общее физическое самочувствие у него улучшилось.
  Наконец, когда его дыхание восстановилось, он пристально уставился на мольберты, стоявшие прямо перед ним.
  - Что ж... - произнес он едва слышно сам себе, - пора попробовать снова.
  Он встал на ноги прямо перед мольбертом, вытянул вперед правую руку, и произнес заклинание. В следующий момент краски с пола начали подниматься медленно в воздух. Они зависли, словно прицеливались, а в следующую секунду рванулись в сторону чистого холста. Как только они соприкоснулись с ним, Касса ослепила яркая вспышка, а слух пронзил звук взрыва. Когда глаза Касса снова смогли видеть, он обнаружил перед собой груду щепок и картона, которые остались от мольберта с холстом. Кучка все еще слегка дымилась.
  Касс грустно потер левую руку, в которую ударил один из кусков мольберта во время взрыва, после чего сорвался. Он рычал и матерился, пиная все, что ему попадалось под ноги. В конце концов, он подхватил целый мольберт и бросил его в сторону, опрокинув при этом стоявший рядом стул.
  - Черт, ну какого черта! - наконец остановился Касс, - ну, сколько уже можно!
  - Мя, - услышал он в ответ позади себя животный голос.
  Касс тут же обернулся, и увидел перед собой Бульку. Котенок, который раньше был пивной бутылкой, она сильно изменилась за последнее время. Когда она только стала котенком, то была маленьким пушистым комком серого меха, который с легкостью умещался на ладошке. Теперь же перед Кассом стоял крупный зверь, ростом до бедра Касса, с серым в полоску окрасом, переходящим в охристый подшерсток и белый мех на животе. Булька больше походила на крупного тигра, хотя мордочка вышла скорее рысьей, с кисточками на ушах. Ее зелено-желтые глаза пристально уставились на Касса.
  - Вернулась, - спокойно произнес Касс, - ну и где ты пропадала последние два дня?
  - Мя-мяу, - ответила Булька и подошла к тому месту, где только что взорвался мольберт, - Мяу?
  - Да, все еще не выходит, - раздраженно произнес Касс, - но я работаю над этим. И вообще, кто сказал, что у меня должно получиться прямо сейчас?
  - Мя.
  - Так, давай без этого, я теперь птица свободного полета, и не перед кем не отчитываюсь, особенно перед кошкой, которую собственно кормлю и чьим хозяином являюсь.
  - Мя-мя-мя.
  - Вообще то да, - возмутился Касс, - именно я твой хозяин. И это ты должна передо мной отчитываться, а не пропадать когда тебе вздумается неизвестно где!
  - Ме, - ответила Булька и насмешливо посмотрела на Касса.
  - Что за ме? Могла бы как-нибудь мне помочь, как минимум не доставать со своими нравоучениями. Видишь же, что ты у меня одна осталась. Я, может, сейчас был бы рад дружеской компании.
  - Мяу-мя-мяу, - покачала Булька головой и прошла дальше в комнату, где стояла ее миска.
  - Хочешь сказать, я сам виноват, что оказался в таком положении? Да вот ни фига! Это все они. Кто же знал, что они такие. Мне с самого начала не нужно было со всем этим связываться.
  - Мэ, - отозвалась Булька.
  - Знаешь, ты не смеешь принимать их сторону, ты вообще должна быть со мной всегда согласна, а то кормить перестану!
  Булька издала звук, который был похож на человеческий смешок, после чего продолжила завтракать, не поворачиваясь к Кассу. Тот же стоял на месте, закипая постепенно от гнева.
  - Думаешь, такая умная? Думаешь, без меня проживешь?
  После этих слов Булька смерила Касса презрительным взглядом, отошла от миски, одним огромным прыжком оказалась на его кровати, где с удовольствием растянулась, готовясь ко сну.
  - К стати, это моя кровать, мы с тобой это уже обсуждали.
  - Мэ, - ответила Булька, закрыв глаза, словно заснула.
  - Знаешь что, ты глупое животное, которое вообще не понимает, что я говорю, и весь этот спор вообще не имеет смысла, так что я ухожу туда, где меня никто не будет пилить.
  - Мэ, - безразлично отозвалась Булька.
  - И слезь наконец-таки с моей кровати.
  - Мэ.
  - В общем, так, - грозно произнес Касс, - чтобы, когда я вернусь, кровать была свободна, и чтобы на ней не было ни шерстинки.
  Булька лишь махнула хвостом, и тихо заснула, наслаждаясь мягкой и теплой кроватью. Касс пару минут смотрел на нее, в надежде, что она все-таки исполнит ее волю, но увидел лишь, что кошка окончательно заснула, полностью игнорируя его слова.
  - Честное слово, и действительно, что это я с ней спорю... - обиженно произнес Касс, - ладно, черт с ним, мне все равно пора уже идти.
  С этими словами он развернулся и вышел из комнаты.
  
  Глава вторая. Кафе "Беззаботный краб".
  
  Выйдя на улицу, Касс осмотрелся. Каждый раз он проверял, не ошивается ли кто рядом с его новым домом. Вообще одной из причин, почему он остановился именно здесь, была как раз уединенность этого места. Огромный каменный дом, стоял на небольшом каменистом холме совсем близко к пляжу и морю, и в тоже время находился в двух километрах от границы ближайшего поселения. Сюда практически никто не заходил, так как дом считался практически полностью разрушенным. И так оно и было, пока здесь не появился Касс. По стилю руин дома Касс сразу признал в нем одну из работ одних из древних магов искусств, поэтому тут же попытался восстановить его, как он уже делал раньше вместе с Тегом и Ралмуном. Хоть без их помощи ему и не удалось полностью вернуть строению было величие, все же в нем теперь можно было жить, и Кассу этого было достаточно.
  Сам дом был довольно крупным, в два этажа, и по размерам больше походил на усадьбу или имение. За домом был большой сад, в тени которого можно было укрыться от солнца почти в любое время. Хотя за садом уже очень давно не ухаживали, в нем остались небольшие тропинки, выложенные камнем, ведущим к различным лавочкам, навесам и столикам. Касс часто представлял себе, как когда то здесь прежние маги искусств собирались, чтобы отдохнуть от мирской суеты, забот, просто позаниматься творчеством, пообщаться и обменяться каким-то идеями.
  Теперь же здесь обитал только он, и в большей части комнат Касс еще не бывал. Он практически сразу выбрал себе первую небольшую комнатенку на первом этаже, в которой ему показалось более-менее удобно. На самом деле она была первой, в которой он нашел кровать. Ему не хотелось спать в спальнике, если была возможность устроиться поудобнее.
  Каждый день Касс думал о том, что непременно нужно осмотреть все оставшиеся комнаты, но в итоге каждый раз откладывал это на потом. Вот и теперь он стоял перед своим жилищем, понимая, и сейчас уже придется идти по делам, а не воплотить эту славную идею. Развернувшись, он пошел по тропинке вдоль берега, изнывая от начинавшейся жары.
  Рядом располагался небольшой городок, называвшийся Адисток. Как и в прочих подобных городках, люди здесь зарабатывали себе на жизнь двумя способами - рыбной ловлей и туризмом. С первым все было замечательно. Лодки каждый день отходили от городской пристани рано утром, и возвращались поздно вечером с уловом, который затем шел либо сразу на рынок, либо на переработку, чтобы потом отправиться в разные части страны на продажу. Туризм же здесь держался в основном за счет фестивалей. Местные берега, покрытые чистым белым песком, привлекали организаторов различных мероприятий. Так же сюда было довольно удобно добраться как на собственном транспорте, так и на общественном. В город, благодаря крупной торговле рыбой, были проведена хорошая дорога и построены железнодорожные пути. По ним Касс и попал сюда неделю назад. За счет всех этих факторов на берегах Адистока в год проходило два-три крупных фестиваля, которые приносили половину общего дохода в казну города.
  Кассу повезло, он оказался здесь в момент между двумя крупными фестивалями, поэтому в Адистоке сейчас было тихо и спокойно. И ему это очень нравилось. Через полчаса тропинка привела его к окраине городка, которая состояла в основном из небольших частных домиков, в которых жили семьи рыбаков. Вдоль дорог здесь были высажены деревья и установлены специальные сооружения, на которых вешались украшения в период проведения фестивалей и праздников. Чем ближе Касс подходил к центру города, тем больше различных сооружений для торжеств, забавных памятников в честь морских животных и прочих туристических забав он встречал.
  Наконец он вышел к набережной. Она плавно переходила в пляж, в стороне от которого расположилась рыбацкая пристань. Отсюда же в глубь города уходила бетонная дорога, проходившая через центральную улицу. На другой стороне улицы виднелись муниципальные здания города, а так же резиденция мэра, которые сильно отличались от всех остальных домов. Они были построены из кирпича с изысканной архитектурой. Все это было реконструировано совсем недавно, после того как должность мэра занял новый человек, любивший красоту и комфорт во всем. Обычно такие качества не очень ценятся, но здесь преображение города шло ему на пользу, так как город становился более привлекательным для туристов, что было хорошо для всех горожан.
  Касс не стал углубляться в эту улицу, а продолжил свой путь вдоль набережной в сторону пристани. Даже тут было видно, что почти все лодки уже отправились на рыбалку, и лишь несколько небольших лодочек все еще были привязаны к берегу. Однако Касс шел не на пристань, а к небольшому строению возле границы центральной улицы. Это был двухэтажный дом из бамбука, над входом в который красовалась вывеска с отвратительно нарисованным крабом, гласившая: "Кафе беззаботный краб". Постояв немного перед входом, в очередной раз рассматривая этого краба и сдерживаясь от того, чтобы закрасить его раз и навсегда, Касс все-таки вошел в кафе.
  Внутри все было очень уютно. Стены были отштукатурены и выравнены, пол устлан плиткой, потолок украшен южными гирляндами, словно здесь всегда царил праздник. Небольшие столики со стульями были расставлены по всему помещению от входа вплоть до самой барной стойки, за которой скучало две фигуры. Одной из них был полный светловолосый парень с немного глуповатым видом, которого не спасали даже надетые очки в тонкой оправе. На вид ему было между двадцати пяти - тридцати лет, но в голубых глазах читалась грусть старика. Второй фигурой была молодая девушка, невысокая, с длинными светлыми волосами и очень живыми зелеными глазами.
  Как только Касс вошел, они оба оживились и встали со своих мест.
  - Ха, а вот и он! - радостно произнес толстяк, широко заулыбавшись, - я уж думал, что ты не придешь сегодня!
  - Меня с утра отчитывала кошка, так что я не мог не прийти раньше, - досадно произнес Касс, - в общем, мне тернийского пивка пожалуйста.
  - Прям с утра, когда солнце еще даже не начало припекать? - удивилась девушка, - я смотрю, у тебя сегодня настроение хуже обычного.
  - Именно так, - подтвердил Касс, - понимаешь, Рея, я готов вынести много, но когда моя собственная кошка уверена в том, что умнее меня и ведет себя соответственно, это уже слишком.
  - Зная тебя, твоя кошка действительно умнее тебя, - усмехнулась Рея, - и тебе бы следовало ее слушаться.
  - И ты туда же... - вздохнул Касс, - так Лехин, мне нужно срочно смочить горло, во рут все пересохло, пока шел сюда.
  - Знаешь, мне все равно, когда ты там пьешь и все прочее, - сочувственно произнес Лехин, - но у нас с тобой уговор. Ты рисуешь мне фреску на стене моего кафе, а по вечерам я наливаю тебе.
  - А когда я закончу ты еще должен рассказать мне секрет твоего алтонского абсента, - добавил тут же Касс, садясь за барную стойку.
  - Именно. Но я еще пока не видел, чтобы ты продолжил работу над фреской.
  Лехин указал в сторону большой белой стены, на которой уже был намечен рисунок, продолжавший вид песчаного берега, видневшийся из ближайшего окна. Кое-где уже была нанесена краска и можно было получить представление, что в итоге получится. Однако до завершения фрески было еще далеко.
  - Я тебе так заплачу, - предложил Касс, - деньги не проблема, ты же знаешь.
  - Знаю, - подтвердил Лехин, - но твои деньги ничто по сравнению с твоей работой. А скоро очередной фестиваль. Я хочу, чтобы ко мне клиенты приходили посмотреть эту фреску и купить мои напитки и мою еду. У всех кафе есть своя уникальная особенность, и я долго пытался сделать что-то у себя, пока не появился ты.
  - Да, и увидев мои рисунки, ты увидел возможность, и теперь я должен спасти твое кафе от разорения, - продолжил Касс, - ты мне говоришь это каждое утро. Но, как бы ты ни старался, более важной для меня эта фреска не становится.
  - А твой бокал не становится более полным, - усмехнулся Лехин, - так что пока не закончишь хотя бы какую-то часть, я тебе сегодня не налью ничего, крепче чая.
  - Отлично, - вздохнул Касс, - прекрасное продолжение прекрасного дня. Может мне лучше дойти до ближайшего бара?
  - Ты можешь это сделать, друг мой, - мягко произнес Лехин, - однако там вряд ли тебя научат гнать алтонский абсент. В этом городе только я знаю секрет этого заклинания. Я тебе рассказывал, как он мне достался?
  - Раз двадцать уже, - ответил Касс.
  - О нет, - вздохнула Рея.
  - Так вот. Я лично отправился в Алтон и поселился к монахам, которые там живут и, собственно, придумали этот способ создания абсента. Мне пришлось жить с ними почти год, выполняя всех их указания, работая в полях, на стройках и так далее. Я не покидал их монастыря и чуть ли совсем не стал одним из них, чтобы они, наконец, решились раскрыть мне секрет. Они провели меня через испытания...
  - Испытания страшнее смерти, да-да-да, - прервал его Касс, - слушай, мы с Реей знаем, что в Алтоне вообще нет монастыря, и уже тем более монахов. Ты украл заклинание у одного из местных производителей абсента, спрятавшись у них на складе с тарой, где они разливали абсент. Так что рассказывай эту историю туристам.
  - Вот что ты за человек, - вздохнул Лехин, - такую историю испортил... и все же уговор у нас был, что ты должен закончить работу, а уж потом я раскрою тебе заклинание.
  - Фиг с тобой, - вздохнул Касс.
  Он встал со своего места и подошел к фреске. Рядом лежали оставленные им же краски и кисти вместе с палитрой, поэтому долго не откладывая, он взялся за них и продолжил рисовать свою новую работу. На самом деле он был совсем не против заниматься этим и находиться в этом месте. Пока туристов не было в городе, подобные кафе пустовали, что добавляло им уюта. Лишь некоторые местные жители, в перерыве на обед, могли зайти сюда перекусить и попить кофе, что случалось не часто. Касс рисовал фреску уже неделю, и за это время запомнил всех постоянных клиентов.
  Пока Касс включался в работу, дверь в кафе снова открылась, и на пороге показалась высокая темноволосая девушка с вьющимися волосами. Она была одета в строгий деловой костюм, который лишь подчеркивал ее стройность и изящество. Она легкой походкой подошла к барной стойке, и обратился к бармену:
  - Лехин, доброе утро, мне кофе, как обычно.
  Она была как раз одной из постоянных клиентов Лехина. Каждое утро, где то за час-два до обеда она заходила к нему в кафе и брала большую чашку горячего кофе. Касс сам не понимал, как в такую жару можно пить такие напитки, но этот климат был чужд для него, в отличие от местных.
  - Доброе, доброе, - отозвался Лезин, начав готовить заказ, - представляешь, эти двое не верят в мои истории! - он качнул головой в сторону Касса и официантки.
  - А ты сам-то в них веришь? - усмехнулась незнакомка.
  - Это уже другой разговор, вот прошу, - Лехин протянул готовый кофе клиентке, после чего та расплатилась.
  Касс вернулся к работе, а незнакомка тем временем заняла привычное для нее место возле окна, откуда было хорошо видно море и пляж. Она была единственной, кто приходил в это время. Лишь через два часа должна была прийти группа из шести человек, работавших в мэрии, на обеденный перерыв. К этому моменту Касс должен был уже закончить хотя бы какую-то часть фрески, чтобы не рисовать на глазах этих голодных офисных тружеников. Лишь эта незнакомка по утрам не сбивала его с творческой мысли, так как она всегда вела себя очень тихо и спокойно.
  Через полчаса она отправилась обратно на работу, а Касс смог уже совсем расслабиться и полностью погрузиться в работу.
  - Странная она, - неожиданно произнес Лехин.
  - Ты о чем это? - отвлекся Касс от своей работы.
  - Раньше она всегда забирала кофе с собой, я три года за этим наблюдал! А теперь же пьет его прямо здесь.
  - И что же поменялось? - удивился Касс.
  - Не знаю, - задумчиво произнес Лехин, - хотя... точно! Здесь появилась фреска! Так что давай заканчивай ее поскорее, и тогда у меня будет еще больше клиентов!
  - Ага, - усмехнулся Касс, - для этого мне нужно будет расписать все твое кафе, как внутри, так и снаружи, и самое главное - закрасить того отвратительного краба на твоей вывеске.
  - Сам ты отвратительный! - обиделся бармен, - рисуй молча, а то сейчас действительно все кафе придется разукрашивать!
  
  Глава третья. Начало торжеств.
  
  К обеду Кассу все-таки удалось нарисовать некоторую часть фрески. Этого было достаточно, чтобы Лехин, после того, как к нему пришли первые посетители на обед, согласился все-таки накормить и Касса заодно, а так же налил ему кружечку заветного прохладного пива. Пока Рея носилась по кафе с подносом, то принося готовые блюда, то унося пустые тарелки, а Лехин торчал на кухне, Касс спокойно наслаждался своим заказом.
  Отобедав, он остался в кафе, так как именно здесь находились единственные люди, с которым он был знаком в этом городе. После обеденного времени в кафе снова остались лишь бармен, официантка и художник. Они устроились за барной стойкой и уставились в телевизор, который Лехин включил для борьбы с тишиной.
  - Все-таки не люблю я эти периоды между фестивалями, - наконец сказал он, когда началась очередная реклама среди фильма, что они смотрели, - у меня постоянно такое чувство, что мое кафе умирает. И это продолжается до тех пор, пока снова не приедут туристы, чтобы возродить его из пепла, как феникса.
  - Иногда я восхищаюсь тем, как ты любишь свое заведение, - произнес задумчиво Касс, - а иногда мне кажется это немного странным.
  - Это мое детище, моя красавица. Если бы мое кафе было женщиной, я тут же бы женился на ней и сделал бы ей детей.
  - А вот теперь это совсем странно, - заметила Рея.
  - Так, он то может себе позволить так говорить, - Лехин кивнул в сторону Касса, - а вот ты здесь работаешь. Я не потерплю от своих сотрудников пренебрежительного отношения к нашему дому!
  - Вот в такие моменты я хочу поскорее вернуться в институт, - вздохнула Рея, - с другой стороны, каникулы скоро закончатся уже.
  - Да, и ты бросишь меня одного здесь, как раз когда начнется главный фестиваль года.
  - Напомни мне, когда это будет? - спросил Касс.
  - Через месяц, и к этому моменту ты должен закончить фреску. Иначе мои конкуренты меня окончательно разорят.
  - А ты не думал изменить там ценовую политику, увеличить ассортимент блюд, улучшить выбор напитков? - поинтересовался задумчиво и вяло Касс.
  Лехин уставился на Касса, не совсем понимая, о чем тот говорит. Наконец частичное осознание его слов дошло до бармена, и тот ответил:
  - Что? Ты мне тут не умничай, я в этом бизнесе уже давно, и знаю, что тут главное. А главное тут зрелищность и всякие отличительные особенности. Особенность у меня есть - я здесь единственный на пол страны, кто может сделать настоящий алтонский абсент! А зрелищность обеспечишь мне ты.
  - Чувствую, Рея, в следующие каникулы ты будешь работать уже в другом кафе, так как это будет закрыто, - заметил Касс.
  - То же мне, открытие, - согласилась Рея.
  - Так! - окончательно разозлился Лехин, - уволю без всяких выплат! Обоих!
  - Да расслабься ты, - рассмеялся Касс, - мы же шутим!
  - Ага, - подтвердила Рея.
  - Ух, смотрите у меня!
  В этот момент к удивлению всех находившихся дверь в кафе распахнулась, и на пороге появились люди, которых Касс раньше никогда не видел. Их было трое. Вошедший первым был невысокого роста, плотного телосложения, одетый в дорогой костюм. Судя по его лицу, Касс предположил, что ему не меньше сорока лет, хотя седины в волосах указывали, что человек мог быть и старше. За ним вошел высокий человек примерно того же возраста, одетый так, будто он только что сошел с доски для серфинга. У него было загорелое обветренное лицо, длинные мокрые волосы и густая черная борода. Рядом с ним крутился третий, более молодой и тощий парень, чуть моложе Касса. Его рыжие волосы были подстрижены вровень с длиной его бороды и усов.
  - Так, а вот тут у нас еще одно кафе, которое с радостью поможет вам в проведении вашего мероприятия, - довольно произнес человек в костюме, подходя к Лехину.
  - Да, здесь довольно мило, - согласился серфингист, - запиши название, - добавил он своему помощнику.
  - Лехин, - человек в костюме обратился к бармену, - добрый день!
  - Приветствую вас, господин мэр! - отозвался Лехин, заинтересованный происходящим.
  - Хочу представить тебе этих двух приятных людей, - мэр указал на своих спутников, - это Оруст Тэгор и его помощник Нер. Оруст, Нер, это владелец кафе Лехин.
  - Очень приятно! - гости и владелец заведения обменялись рукопожатиями.
  Мэр с удивлением уставился на Рею и Касса.
  - Я смотрю, у тебя новые сотрудники.
  - Не совсем, - отозвался Лехин, - Рея постоянно работает у меня во время каникул в институте, а Касс... так, художник, помогает мне с интерьерами.
  - Я вижу, - согласился Оруст, подойдя к незаконченной фреске Касса, - очень... в духе нашего мероприятия.
  - И что же у вас за мероприятие? - поинтересовался заинтригованный Лехин.
  - О, оно замечательное, - вмешался в разговор мэр, - наши новые друзья являются организаторами фестиваля Айлоба. Одно из самых крупных фестивальных мероприятий в мире!
  - Да, - подтвердил Оруст, - точнее я один из организаторов. Есть еще пятеро моих друзей, они прибудут немного позже, а пока я готовлю площадку для праздника. Каждый год мы выбираем новое место для нашего фестиваля, чтобы дать возможность принять участие в нем людям со всего мира. В этом году мы решили обосноваться здесь.
  - Это замечательная новость! - радостно воскликнул Лехин, - и чем же я могу вам помочь?
  - Мы заранее договариваемся с некоторыми кафе и барами о том, чтобы в них могли приходить наши участники и гости фестиваля. Так как людей на фестивале всегда много, мы стараемся решать подобные вопросы заранее.
  - Конечно же вы можете рассчитывать на нашу помощь!
  - Ни капли не сомневался в этом парне! - довольно произнес мэр, - я же вам говорил, что у нас в городе всегда рады таким энтузиастам, как вы!
  - А когда начнется фестиваль? - спросил Лехин.
  - Через неделю официальное открытие, но уже в течении двух дней мы откроем несколько сцен. Так же завтра начнут прибывать первые участники, да и гости. Так что я надеюсь, вы сможете сразу включиться в процесс? - спросил Оруст.
  - Да, разумеется, мои кладовки полны и полностью в вашем распоряжении! - радостно отозвался Лехин.
  - Замечательно, - спокойно, но одобрительно отозвался Оруст, - и я очень надеюсь, что ваша фреска скоро будет закончена.
  - Не переживайте, - тут же отозвался Лехин, - Касс как раз собирался ее закончить в ближайшие пару дней.
  - Извините, - снова вмешался мэр, - как зовут вашего художника, повторите еще раз?
  - Касс, - отозвалась Рея, понимая, что Касс ушел в себя, и не собирается участвовать в этом разговоре.
  - Какое редкое имя, - задумчиво произнес мэр, - что ж, я думаю, здесь мы закончили, так что, Оруст, я хотел бы отвести вас еще в пару мест, прежде чем стемнеет. Нам нужно решить оставшиеся вопросы.
  - Да, конечно, - согласился Оруст, следуя за мэром вместе со своим помощником к выходу.
  Через минуту они уже покинули "Беззаботного краба" оставив Лехина в полном восторге. Глаза бармена горели от счастья. Уже через пару дней его кафе должно было наполниться клиентами, а касса деньгами. Именно такой возможности он и ждал. Лехин был так рад, что застыл на месте, не в силах собраться с мыслями и решить, что же ему нужно сделать в первую очередь, чтобы начать приготовления к фестивалю.
  - Так, - произнес он, наконец, - Рея, ты должна немедленно идти в кладовки и пересчитать все, что у нас есть. Всю еду, весь алкоголь, все напитки, все! Мне нужно знать, сколько дополнительно заказать продуктов и всего прочего. Так же пересчитай всю пустую тару. Мне нужно знать, сколько литров абсента я могу сделать.
  - Да я до завтрашнего дня буду со всем этим разбираться! - возмутилась Рея.
  - Через два дня здесь будет Айлоба! Тысячи людей ломанутся в эти двери, - Лехин указал на вход в свое кафе, - и я не допущу, чтобы хоть кто-то ушел от меня с пустым животом!
  - Скорее бы началась учеба, - буркнула Рея, скрываясь в двери за барной стойкой.
  - Касс, с тебя фреска. И она нужна мне срочно. Как я и ожидал, твой талант привлек в мое заведение клиентов, и теперь он же должен их удержать!
  Касс же ему ничего не ответил. Он особо не вслушивался в этот разговор. Он лишь надеялся, что его талант, который только что был обнаружен, не захотят задействовать в подготовке этого мероприятия. А так же он надеялся, что его новый дом все это не заденет. Хотя название фестиваля и показалось ему знакомым, однако он даже не пытаться вспомнить, где его мог слышать раньше. Все это время он смотрел в работающий телевизор, по которому только что закончился фильм, и начинались новости.
  - Касс, ты меня слышал?
  - Да, - отозвался Касс, не отрываясь от телевизора, делая вид, будто ему интересны новости.
  - Что ты там смотришь? Новости что ли? Опять об этом турнире похоже рассказывают... черт с ним, у нас тут вещи поинтереснее творятся!
  Упоминание о турнире заставило Касс по-настоящему вслушаться в новости. Лехин был прав, ведущий новостей строгим голосом рассказывал о рыцарском турнире, который проходил в столице их страны.
  - И так, - сказал он, - сегодня прошла первая схватка полуфинала рыцарского турнира, победитель которого станет законным супругом нашей принцессы Анелии Леоны Роэлии Эстор ван жеш Теровков, - когда он произносил это имя, на экране показали фотографию Эли, - в поединке участвовали принцы Генорвии и Анцеи. В итоге победил принц Рэдуар из Генорвии. Многие с самого начала называли его фаворитом турнира, так что не удивительно, что он так успешно приближается к своей победе. Через несколько дней пройдет второй полуфинальный поединок, в котором определиться соперник принца Рэдуара в финальной схватке. А пока мы можем лишь пожелать ему удачи и наблюдать за тем, как решается судьба нашей страны, - на экране показали принца Рэдуара, здорового молодого парня, при этом очень смазливого, одетого в золотые доспехи, поправляющего свои светлые волосы.
  Увидев это, Касс вскочил с места и в гневе вылетел из кафе, оставив Лехина в полном недоумении.
  
  Глава четвертая. Тени.
  
  К вечеру жара успела спасть. На улицах постепенно распространялась вечерняя свежесть, шедшая со стороны моря. На них начали появляться люди. Они, прогуливаясь, шли с работы, наслаждаясь ясным вечером. Небо было глубоким, чистым, чувствовалась вся его безграничность. Переливы ярких красок заката завораживали. Раньше бы Касс бросился домой, увидев такую красоту, и тут же попытался бы перенести ее на холст. Но сейчас он просто стоял на опустевшей пристани, и смотрел в небо, пытаясь привести мысли в порядок. Выпуск новостей поднял неприятные воспоминания, от которых Касс пытался избавиться, укрывшись в этом городке, где его никто не мог найти.
  Набережная проходила совсем рядом с тем местом, где он стоял, и со спины до него доносились звуки разговоров проходящих мимо людей. Они были счастливы, наслаждались жизнью, которая в этих местах была проще, свободнее и беззаботнее. Касс хотел бы всю жизнь провести в таком городке, где самая большая забота - как занять себя на вечер.
  Постепенно успокоившись, Касс уже хотел было направиться в сторону дома, как вдруг услышал позади себя мягкий женский голос:
  - Закаты здесь действительно прекрасные.
  Касс обернулся и увидел перед собой ту самую незнакомку, которая каждое утро приходила в кафе Лехина за своей чашкой кофе. Она была одета все в тот же строгий костюм, который ей так шел, и явно возвращалась с работы.
  - Тут не поспоришь, - согласился Касс.
  - Я часто здесь прогуливаюсь после работы, - продолжила незнакомка, - это, наверное, одно из немногих достоинств нашего городка.
  - Он гораздо лучше, чем может показаться на первый взгляд, - возразил Касс.
  - Все познается в сравнении, - пожала плечами девушка, - по мне, так тут слишком мало культуры.
  - Любите искусство?
  - Да, поэтому не могла не заметить вашу работу в "Беззаботном крабе". Получается здорово, хотя пока все-таки рано судить. Фреска еще не закончена.
  - Судя по всему, мне придется ускорить темп работы, - задумчиво произнес Касс.
  - Из-за Айлобы?
  - Да, а вы откуда знаете?
  - По работе. Сегодня весь день суетились из-за приезда организаторов, подготавливали все необходимое, договаривались с владельцами кафе, гостиниц и делали прочие скучные бессмысленные вещи.
  - Бессмысленные? - не понял Касс.
  - Люди, приезжающие на фестивали такого рода, не нуждаются ни в кафе, ни в ресторанах, ни в гостиницах. Большинство из них живет в итоге в палатках, едят походную пищу, которую взяли с собой и чаще всего не заходят в город дальше набережной. Лишь немногие из них пользуются благами цивилизации. Так что можно было бы сделать все проще.
  - Наверное, - согласился Касс.
  - Ты знаешь, это не лучшее место для наблюдения за закатом в этом городе.
  - Есть что-то получше?
  - Да, - усмехнулась незнакомка, - если у тебя есть время, я тебе покажу.
  Касс не хотел компании. Он не хотел ни общения, ни чего-либо еще. Его устраивало то, что в этом городе его не знает никто, кроме двух человек. И даже этого для него сейчас было слишком много. И все же что-то внутри него подталкивало принять приглашение незнакомки. В конце концов, после минутного молчания, Касс произнес:
  - Да, конечно.
  Реакция Касса рассмешила девушку. Отсмеявшись, она сказала:
  - Тогда пошли.
  Она повела его в сторону центра города, но не по центральной улице, а через дворы, в которых было довольно пустынно. Лишь кое-где можно было увидеть родителей, наблюдавших за маленькими детьми, играющих в песочнице. Незнакомка вела Касс мимо них туда, где возвышались самые высокие здания Адистока. В них было максимум пять этажей, но выше них в городе ничего не было. Оформлены они были красивыми рельефами, а крыши были покрыты красной черепицей.
   В какой-то момент Кассу показалось, что сейчас его новая знакомая заведет его в подъезд одного из домов, но тут она резко повернула к просвету между двух зданий, и они оказались на лестнице, которая вела вверх. Подъем занял минут десять. Сойдя с лестницы, Касс обнаружил, что они оказались на крыше одного из домов. Тут на удивление была обустроена площадка, окруженная черепичными скатами и черными перилами. С этого места открывался вид на весь город и море, окружавшее его. А в небе солнце все больше погружалось за горизонт.
  - Думаю, для созерцания заката лучше места в городе не найти. Я по крайней мере не нашла за годы жизни в этом городе, - произнесла довольно незнакомка, глядя на небо.
  Касс был с ней согласен. Внизу ходили люди, они были далеко и не обращали внимания на то, что кто-то решил прогуляться по крыше. И тишина, здесь была тишина, которую внизу было не найти.
  Солнечный диск постепенно закатился за горизонт, окрасив небо в яркий красный цвет. А с другой стороны уже начала расти темно-фиолетовая полоса, стремящаяся поглотить все остальное небо. Где-то появлялись первые звезды.
  - Так как же довольно неплохой художник стал рисовать фрески в кафе такого маленького городка как Адисток? - неожиданно спросила незнакомка.
  - Это не самый лучший вопрос, - ответил Касс, - и история не самая интересная.
  - Что-то мне подсказывает, что это не так.
  Кассу не хотелось рассказывать той, чье имя он даже не знал, о том, что его привело к бегству от всего, что он знал. Он был благодарен ей за то, что она показала ему это место, но это не делало их друзьями.
  - Думаю, сегодня красот неба мы больше не увидим, - задумчиво произнес Касс.
  - Ты даже не представляешь, как красиво смотрятся отсюда звезды.
  - Проверю в следующий раз, - буркнул Касс, направляясь обратно в сторону лестницы.
  Мысленно он спрашивал себя, какого черта вообще пошел вместе с ней смотреть закат. Он же не собирался не с кем общаться в этом городе, ведь ему нужен был отдых от людей. И тут он заметил на лестнице фигуру, наблюдавшую за ним. Незнакомка так же заметила эту черную фигуру человека. Все трое замерли. Касс пытался рассмотреть лицо наблюдателя, однако с каждой секундой на улице становилось темнее, и ночь вступала в свои полные права.
  Невольно Касс сделал шаг в сторону наблюдателя, желая все-таки увидеть его лицо, но тот тут же сорвался с места и побежал прочь. Касс не думая бросился за ним. Он бежал изо всех сил, стремясь нагнать этого странного человека, но тот был быстрым. Когда Касс оказался у основания лестницы, незнакомец был уже на другой стороне улицы. Касс бросился туда же, стараясь постоянно держать его в поле зрения. Делать это на бегу было сложно.
  Они неслись по городу, пробегая улицу за улицей, привлекая внимание прохожих, иногда задевая их. Те же, в свою очередь, в панике расступались перед бегущими, не понимая, что происходит.
  В конце концов, Касс осознал, что они уже находятся не в центре города, а возле его окраины. Людей здесь практически не было, но и затеряться среди большого количества маленьких домиков было гораздо проще. Наконец следивший за Кассом маг пропал из виду, и тот был вынужден прервать свое преследование.
  С трудом переводя дух, Касс осмотрелся. На улице он был один, и лишь из одного окна ближайшего дома на него смотрела ничего не понимающая домохозяйка. Касс помахал ей рукой в знак приветствия, после чего развернулся в сторону своего дома. Он решил, что хватит с него на сегодня прогулок, и стоит вернуться домой, чтобы отдохнуть перед грядущим днем. Он не сомневался в том, что теперь Лехин не отстанет от него, пока Касс не закончит фреску.
  Ноги гудели и не хотели нормально идти после такой пробежки, но Кассу ничего не оставалось, как продолжать двигаться в сторону дома. В походах он часто жалел о том, что не в такой уж и хорошей физической форме, а теперь это сожаление стало сильнее. Иначе бы он сейчас шел назад бодрым быстрым шагом и уже за полчаса добрался бы до дома.
  Через два часа, с трудом дыша, Касс вошел в свою комнату, тут же бросившись к бутылке с водой, стоявшей рядом с кроватью. Напившись, он сел на кровать, и тут же снова вскочил на ноги, так как по всей комнате разнеслось возмущенное:
  - Мяу!!
  Касс произнес заклинание, и комната тут же наполнилась светом. С кровати на Касса смотрела возмущенная Булька, которая, так и спала на ней с того самого момента, как Касс ушел в город.
  - Я тебе, кажется, сказал освободить мою кровать, - строго произнес Касс.
  - Мя, - буркнула Булька, положив обратно голову.
  - Вот тебе и мя, - отозвался Касс, - сама виновата, - затем он вздохнул и добавил, - но и я должен был смотреть, куда плюхаюсь.
  Он сел рядом со своей кошкой и погладил ее, почесывая ей за ухом. В ответ по комнате разлилось благодарное урчание. Посидев так немного, Касс встал с кровати и подошел к единственному оставшемуся целому мольберту. На нем стоял свежо натянутый холст, который словно просил, чтобы на нем нарисовали что-то хорошее, красивое, великое. Касс отошел на пару шагов, вытянул руку вперед и произнес заклинание, которое пытался применить утром. Мольберт тут же начал покрываться трещинами и трястись. Касс понял, что сейчас произойдет, поэтому в одном движении подхватил Бульку и вместе с ней укрылся за кроватью.
  Яркая вспышка и оглушительный шум на секунду наполнили комнату, после чего наступили тишина и темнота. Касс осторожно выглянул из-за своего укрытия вместе с Булькой. Убедившись, что все прекратилось, и продолжения не будет, они выползли из-за кровати. Булька посмотрела на Касса и произнесла:
  - Мя.
  - Да знаю. Такими темпами нам скоро будет нужен новый дом.
  Булька успокаивающе потерлась об ноги Касса, после чего влезла обратно на кровать и почти сразу заснула. Касс же подошел к двум кучкам пепла, которые остались от его мольбертов, поднял над ними свои руки и произнес на сей раз совсем другое заклинание. В следующий момент из кучеков пепла восстановились мольберты вместе с холстами.
  - Что ж, попробуем завтра снова, - грустно произнес Касс, и лег спать на свободной части кровати.
  Он не видел как за окном показался силуэт того самого человека, за которым он гнался ранее. Человек стоял снаружи, не двигаясь, уставившись на Касса. Затем он развернулся и направился обратно в Адисток медленным шагом.
  
  Глава пятая. Волонтеры.
  
  Звук упавшего тяжелого предмета заставил Касса открыть глаза. Он внимательно прислушался, но тишина царила вокруг и лишь встрепенувшаяся Булька подтверждала то, что этот звук Кассу не приснился. Собравшись с силами, Касс поднялся с кровати. Заснул он прямо в одежде, поэтому выглядел теперь помятым и потрепанным, и чувствовал себя так же. Ноги гудели после вчерашней пробежки, мысли немного путались в голове от внезапного пробуждения.
  Тут Булька не просто встрепенулась, а вскочила на ноги, словно услышала то, чего не мог услышать Касс.
  - Так, сиди здесь, - шепотом произнес ей Касс, - я пойду на разведку.
  В руки он взял первое, что попалось, а именно походный тесак, который ему когда-то подарил Вал. Касс медленно открыл дверь и вышел из комнаты. Узкий коридор вел к прихожей, откуда, как он предполагал, и доносились звуки. Было раннее утро, солнце только поднялось из-за горизонта, потому в доме Касса было довольно темно. Ему приходилось вглядываться в темные углы, чтобы убедиться, что там никого нет.
  Наконец Касс миновал коридор и подошел вплотную к прихожей. За это время он не слышал больше ни одного странного звука, однако чувство, что он в доме не один, не покидало его. Уверенности в этом прибавило то, что в прихожей он обнаружил открытую настежь входную дверь. Он точно помнил, что закрыл ее после того, как за ним кто-то следил. Теперь, очевидно, преследователь решил наведаться к нему домой. Но что ему нужно было, зачем хотел достать Касса? У него было несколько предположений на этот счет, и одно было хуже другого.
  Осмотревшись в прихожей, Касс постарался представить, куда его преследователь мог двинуться дальше. И тут до него донесся чей-то голос. Голос был совершенно не знакомым, и все-же Касс не сомневался в том, что это была человеческая речь. Она доносилась с той части дома, где располагалась столовая.
  Подняв руку с тесаком, Касс двинулся медленно к столовой. Он хотел разобраться с тем, кто посмел влезть к нему в дом, кем бы тот не оказался и какие бы цели не преследовал. Касс не собирался бежать или прятаться, ему нужно было узнать, что происходит.
  Где-то в трех шагах от столовой Касс снова услышал голоса. На сей раз их было несколько, они что-то обсуждали. За закрытой дверью столовой Кассу сложно было разобрать, что именно они говорят, но людей было как минимум трое. Вначале Касс хотел просто ворваться туда, размахивая тесаком, однако осознал, что таким образом он скорее сам покалечится, нежели нанесет вред взломщикам. Он выпрямился, опустив руку с тесаком, решив просто войти внутрь и дальше рассчитывать исключительно на свою реакцию. Собравшись с духом, Касс толкнул дверь в столовую вперед так, чтобы та распахнулась перед ним, и сделал несколько шагов вперед.
  В столовой, которая к слову была не очень большой и практически полностью была занята старым деревянным столом, находилось действительно три человека: два парня и девушка. На вид они были ровесниками Касса. Одеты они были по-походному, словно только что вышли из леса. На столе же были сложены их здоровые рюкзаки. Один парень был повыше Касса, тощий, с выдающимися скулами и бледной кожей. Черные волосы были коротко подстрижены, а на носу красовались очки в толстой оправе. Второй был пониже, чисто выбритым, с аккуратной прической и округлым лицом. Он казался старше, чем его спутники. Девушка была совсем невысокой, тонкой, казалась совсем хрупкой. На вид ей было едва больше двадцати. Длинные русые волосы она собрала в хвост. Именно она и увидела Касса первой. На секунду она замерла, после чего ее глаза наполнились ужасом. Ее друзья это заметили, но не сразу поняли, в чем дело. Лишь когда она подняла правую руку в сторону Касса и истошно закричала, они заметили его присутствие.
   Оба парня тут же отскочили назад, вжавшись в стены. То же сделала и девушка. Все трое были так напуганы, что не могли произнести и слова. Касс же сам замер, не понимая, что происходит. Перед ним стояли явно не те, кто его преследовал прошлым вечером, однако все же эти люди зачем-то вломились в его дом. К тому же, крик девушки малость оглушил его, и теперь мысли в его голове полностью спутались.
  - Так, - наконец строго произнес Касс, - и кто же вы такие?
  Но ответа не последовало. Перепуганные путники лишь еще дальше отодвинулись от Касса, явно собираясь выпрыгнуть в неоткрытое окно.
  - Я спросил, какого черта вы влезли ко мне в дом? - строго повторил свой вопрос Касс, сжав покрепче тесак на случай, если они втроем все-таки накинуться на него.
  Однако путники, увидев, что Касс не собирается их отпускать, еще ближе протиснулись к окну.
  В этот момент Касс услышал позади себя приближающиеся шаги. Тут он понял, что у этих ребят остались еще друзья на улице, и теперь те спешили к ним на помощь после крика девушки. Ему пришлось поменять свою позицию, чтобы к нему не могли зайти со спины. Касс спокойно перешел в свободный угол, и практически тут же на месте, где он стоял, появился еще один парень. Он был высоким, крепким, плечистым, с приятным лицом и длинным светлыми волосами. Он быстро осмотрелся и, не заметив в начале Касса, спросил у своих друзей:
  - Что случилось? Мышей что ли увидели?
  - Маньяк, - дрожащим голосом произнесла девушка, указывая в сторону Касса.
  Парень удивленно посмотрел на Касса. Тот в свою очередь рассматривал четвертого противника, понимая, что с ним даже тесак ему может не помочь справиться. Касс не понимал, что путники в тот момент видели перед собой человека со страшным выражением на лице, злобными глазами и огромным тесаком в руке, который явно желал им зла. Он был вылитым персонажем фильма ужасов, собравшимся убить всех главных героев. Однако вошедший здоровяк явно обладал более крепкой психикой, чем его друзья. Он выпрямился, дав понять, что не так уж и напуган. Тогда Касс решил все-таки повторить свой вопрос.
  - Еще раз, что вы забыли у меня дома? - спросил он.
  - Ты здесь живешь? - спросил здоровяк.
  - Да, разве вы не видели закрытую дверь?
  - Ну, везде указано, что это одно из заброшенных сооружений магов искусств.
  - Разве оно похоже на заброшенное?
  - Нет, и это нас смутило, однако мы все-таки решили проверить, на всякий случай. Ведь в любом случае этот дом принадлежит миру и никто, кроме магов искусств не имеет на него права.
  - Я восстановил этот дом, так что я имею на него право, - строго произнес Касс, - и вы ко мне вломились. Что вам тут нужно? Пришли посмотреть на исторический памятник?
  - Не совсем, - ответил здоровяк, - мы приехали на фестиваль Айлоба, будем волонтерами и участниками конкурса на лучший арт-объект. Думали здесь остановиться, устроить лагерь.
  - Вам придется поискать другое место, - произнес Касс, убирая тесак, чтобы больше никого не пугать.
  Его не званные гости явно не собирались ему навредить, да и даже если у них и были такие мысли, он точно заставил от них отказаться. Теперь же ему нужно было просто спровадить их подальше, чтобы снова остаться в покое.
  - Ну, дом большой, я думаю, нам всем хватит в нем места, - мягко произнес здоровяк.
  - Валите уже, - Касс обозначил свою позицию и обсуждать ее далее не собирался. Он направился обратно в сторону прихожей, чтобы добраться до своей комнаты.
  - Ты не имеешь права нас выгонять, - неожиданно осмелела девушка, - тут только у одного мага есть права на это место.
  - Да, и это я, - мрачно отозвался Касс.
  Краем глаза он видел, как здоровяк дал своим друзьям знак помолчать и собирать вещи. Он не сомневался, что больше они к нему не сунуться. Однако сложность заключалась в том, что еще тысяча людей прибудет в Адисток в самое ближайшее время, и вряд ли эти путники были последними, решившими воспользоваться руинами этого сооружения, не зная о том, что их реконструировали и заняли. И с этим нужно было что-то делать. У Касса была пара идей, как с этим разобраться, но для начала ему нужно было все-таки привести себя хотя бы немного в порядок, а то ужас, вызванные его появлением у девушки и ее друзей, явно был не нормальным.
  Когда же он вошел в свою комнату, чтобы переодеться, там его уже ждала Булька с укоризненным взглядом, в котором читалось все, что она хотела сказать. Касс замер на мгновение от такого, а потом решил просто не обращать внимания. Он нашел чистую футболку и тут же одел ее взамен вчерашней. Поняв, что ее игнорируют, Булька произнесла:
  - Мяяяяяяяу!
  - Что мяу? - недовольно буркнул Касс, - хочешь сказать, что все слышала?
  - Мя.
  - И что? Мне нужно было предложить им ночлег, а не прогонять их прочь?
  - Мя.
  - Ты же понимаешь, что я не просто так здесь торчу один? Одна вспышка гнева с моей стороны, и мы получим повторение истории.
  - Ма-ма-ма.
  - Не бла-бла-бла, а серьезно. К тому же они лишь будут меня раздражать и отвлекать от того, чем я тут занимаюсь.
  - Мяу-мя, мя, мяу.
  - Не правда, я не только пью и куру целыми днями. Я рисую и осваиваюсь. Скоро все получится, я в этом уверен.
  Булька махнула хвостом и повернулась к Кассу спиной. Увидев это Касс так же принял возмущенный вид, и строго произнес:
  - Игнорированием меня не проймешь. Они найдут, где обжиться, а я сделаю так, чтобы нас больше никто не потревожил.
  - Мя, - буркнула Булька и улеглась на кровать, словно касс в комнате вовсе не было.
  - И хватит уже меня воспитывать!
  Собравшись, Касс положил в сумку несколько красок, которые у него кончились в кафе и вышел из комнаты, собираясь добраться до "Беззаботного краба", чтобы продолжить свою работу над фреской. Как только дверь в комнату закрылась Булька посмотрела ему в след и в ее кошачьем взгляде читалось беспокойство. Одним прыжком она оказалась на окне, из которого было видно, как удаляется Касс. Что-то пробурчав она спрыгнула обратно на пол, прошлась по вещам Касса, обнюхивая их, после чего пару раз чихнула.
  - Мя, - покачала она головой, после чего растворилась в воздухе.
  
  Глава шестая. Незнакомка.
  
  Выйдя из дома, Касс остановился и осмотрелся. Волонтеров не было видно. Как он и рассчитывал, они поняли его нежелание видеть их у себя, и покинули его жилище. Однако опасения на счет того, что кто-то еще может захотеть воспользоваться его пристанищем, не покидало Касса. Поэтому он взялся за ручку входной двери и произнес заклинание. В следующий момент дверь засветилась зеленым светом, который практически сразу пропал.
  - Так-то лучше, - довольно произнес Касс.
  Теперь в дом могли войти лишь он и те, кого он сам хотел бы впустить. Заклинание хоть и было простым, но снять его или обойти было довольно сложно. Касс научился ему у одного знакомого, работавшего в охранной фирме. Там, конечно же, использовались заклинания гораздо более сложные, требовавшие нескольких специальных предметов, но и это заклинание было у них на вооружении для случаев, когда клиент не хотел платить слишком много.
  Убедившись в том, что никто больше случайно не забредет в дом, Касс направился по привычной ему тропе вдоль берега в Адисток. Где-то в полукилометре от своего дома он заметил тех самых ребят, которые вломились к нему утром. Они разбивали лагерь и ставили палатки, не обратив внимания на его присутствие. Касс не стал задерживаться и пошел дальше.
  Чем ближе к городу приближался Касс, тем чаще ему встречались такие же путники, устраивавшие свои палатки на пляже. Палаточный городок начинал расти. Касс уже видел, как это бывает. Сначала ставятся те, кто приехал раньше всех, выбирая места получше, потом прибывает основная волна гостей фестиваля, и тогда практически все свободное место оказывается занято палатками, кострами и людьми.
  Такое положение дел не вызывало особой радости у Касса. Он рассчитывал, что ближайший фестиваль здесь пройдет не раньше, чем через месяц, и у него хватит времени, чтобы в тишине и покое разобраться со своими делами. Теперь же было очевидно, что его планам не суждено сбыться.
  В самом городе так же произошли изменения. С самого утра городские работники начали украшать улицы. Сооружения для фестивальных украшений, которые еще вчера были пустыми, теперь были завешаны символикой приближающегося фестиваля. Это был рогатый бегемот, который водился исключительно на дальнем севере. Нарисован он был довольно условно, но со своим стилем.
  Часть работ по украшению города еще шла полным ходом, и Кассу приходилось обходить рабочих практически на каждом шагу. К тому же количество гуляющих туристов так же быстро увеличивалось. Обычно приятная прогулка превратился для Касса в забег с препятствиями.
  Наконец впереди показалась вывеска "Беззаботного краба". Касс еще никогда не был так рад видеть отвратительного краба, нарисованного на ней. Однако, когда он вошел, его радость практически тут же пропала. Внутри, помимо Реи и Лехина, было как минимум человек пятнадцать. Больше половины столиков было занято прибывшими путешественниками, желающими посмотреть на фестиваль.
  Как только Касс вошел в кафе, к нему тут же подлетел Лехин, на лице которого можно было увидеть широчайшую улыбку.
  - Доброго тебе утречка, Касс! - чуть ли не пропел он, - разве это не чудесно?
  - Толпа народа в городе или толпа народа здесь? - мрачно уточнил Касс.
  - Все вместе взятое! - воскликнул счастливый Лехин.
  - Нет, и утро к стати, совсем не доброе, - покачал головой Касс.
  - Похоже, ты встал не стой ноги. Надеюсь, это не помешает тебе закончить сегодня фреску.
  - Здесь как-то многовато народу, - заметил Касс, - не думаю, что смогу работать в таких условиях.
  Касс прошел к барной стойке и сел на последний свободный стул рядом с ней. Лехин проследовал за ним, ошеломленный тем, что сказал Касс. Возле стойки Касс увидел Рею, которая успела взмокнуть от навалившейся работы. Она складывала с подноса пустые тарелки и чашки, готовясь тут же поставить на них готовые заказы.
  - Привет, как ты? - поздоровался с ней Касс.
  - Как в аду, - ответила измученная Рея, - а этот скряга даже не думает взять еще кого-то мне в помощь.
  - Ты прекрасно справляешься! - воскликнул Лехин, отмахиваясь от жалоб Реи, - так, Касс, так что ты сказал на счет фрески?
  - Что в таких условиях я работать не могу, - Касс пришлось немного повысить голос, чтобы его было слышно на фоне гудящей толпы.
  - А что такого то? - возмутился Лехин, - ну подумаешь, пара человек пришла позавтракать. Они скоро уйдут. А ты пока можешь начать.
  - Я не подписывался устраивать рисовальное шоу, - возразил Касс, - да и вообще, я подумываю о том, чтобы покинуть эти места. Здесь стало слишком многолюдно для меня.
  - Ты не можешь так со мной поступить! - запаниковал Лехин, - только не сейчас. У меня кафе смотрится как при не доделанном ремонте из-за того, что фреска не закончена. Кто ко мне придет? К тому же, ты ведь еще хочешь узнать заклинание алтонского абсента?
  - Не на столько, чтобы терпеть все это, - Касс показал на толпу.
  - Погоди! - Лехин зашел за стойку, достал листок бумаги и что-то написал в нем.
  Закончив, Лехин пристально, с хитрым прищуром, посмотрел на Касса, поднял листок над головой и произнес:
  - Здесь то самое заклинание. Оно твое, если только ты сегодня же дорисуешь фреску. Видишь, оно у меня в руках. Тебе осталось лишь доделать и забрать его.
  Касс этого и добивался. Ему действительно не хотелось покидать это место так и не получив секрет заклинания. Он хотел извлечь хоть что-то хорошее из пребывания в этом городе. И заклинание абсента, которое он давно уже искал, было бы как раз к стати. Единственное, что теперь расстраивало Касса, это то, что теперь действительно придется рисовать на глазах толпы незнакомцев. Он рассчитывал использовать заклинание гармонии, пока никто не видит, и быстро покончить с этим. Но раскрываться всем присутствующим было для Касса не вариантом.
  Немного подумав, Касс наконец произнес:
  - Ладно, черт с тобой. Не убирай эту бумажку далеко.
  С этими словами Касс встал из-за стойки и направился к стене, на которой была его не законченная работа. Его инструменты и краски были на месте, Лехин следил за тем, чтобы никто из его клиентов случайно их не задел и уже тем более не испортил. Немного подумав, Касс взял кисть и начал быстро покрывать краской не закрашенные участки стены.
  На удивление Реи и Лехина, работа у Касса шла очень быстро. Всю последнюю неделю они наблюдал за тем, как Касс меланхолично делал мазок за мазком, тратя на каждый по десять минут, словно от этого зависела чья-то жизнь. Теперь же он быстро и уверенно работал над фреской, будто ему открылось что-то новое.
  Касс так увлекся своей работой, что не замечал, как посетители кафе начали с интересом наблюдать за тем, как он рисует. Конечно, он чувствовал их взгляды на своей спине, однако не обращал на это никакого внимания. У него была цель - доделать рисунок, и ничто не могло помешать ему в этом. Это единственное, что никогда не могло измениться в нем.
  Из-за этой увлеченности процессом рисования Касс не заметил, как позади него появился еще один посетитель кафе, который так же любовался его творчеством. Она тихо подошла к нему сзади, и произнесла:
  - Кажется, нас вчера прервали.
  Касс вздрогнул и тут же обернулся. Его глаза встретились со взглядом девушки, которую вчера он оставил на крыше, погнавшись за следившим за ним человеком.
  - Да, боюсь что так, - произнес растерянно Касс, - доброе утро.
  - Доброе, - улыбнулась девушка, - и как, догнал ты его?
  - Нет, - покачал головой Касс.
  - Жаль, а то бы ты знал, почему за тобой следят.
  - Может, следили за тобой?
  - И кто же стал следить за мной? - рассмеялась девушка в строгом костюме.
  - Какой-нибудь поклонник или ревнивый муж, кто знает, - пожал плечами Касс.
  - Сомневаюсь, - покачала головой девушка, - меня, к стати, Аята зовут. А ты, как я поняла, Касс?
  - Именно так, - подтвердил Касс.
  - Все-таки история того, как художник вроде тебя оказался в Адистоке, должна быть интересна, раз за тобой даже кто-то следит.
  - Да не следит никто за мной, - отмахнулся Касс, делая вид, будто возвращается к работе над фреской, - и не такой уж я и художник. Скорее, я просто интересующийся искусством.
  - Как и я, - подхватила Аята, - и, так уж совпало, что у нас сейчас идет выставка в музее. Экспозицию привезли из столицы, из запасников императора. Для ценителя искусства не пойти туда большое упущение, что скажешь?
  - Согласен, такое стоит увидеть, - согласился Касс.
  - Я рада, что ты со мной согласен, - улыбнулась Аята, - тогда сегодня в семь возле входа в музей?
  - Ага-ага, - пробубнил Касс, прорабатывая один из тонких моментов рисунка.
  - Отлично, до вечера! - с довольным видом Аята забрала свою кружку с кофе и вышла из "Беззаботного краба"
  Касс же продолжил работать над своим творением. Он не слушал, что ему говорили и радовался тому, что его, наконец-то, оставили в покое. Он мог работать дальше. Однако это продолжалось не долго. Неожиданно чья-то рука пролетела прямо перед его носом. Касс оторвался от стены и увидел перед собой Рею и Лехина.
  - Ты понимаешь, что только что произошло? - спросила Рея.
  - Ты о чем?
  - Блин, - выругался Лехин, - ну почему такие девушки не подходят так вот ко мне?
  - Потому что ты жадный и толстый, и вообще противная личность, - пояснила Рея.
  - Ты поосторожнее, а то я тебя в миг уволю, - пригрозил Лехин.
  - Ага, и сам будешь разносить заказы.
  - Подождите, - вмешался в их разговор Касс, - что за бред вы несете?
  - Тебя только что позвали на свидание, - резюмировала Рея.
  - Что? - не понял Касс.
  - Аята, девушка в строгом костюме, что каждое утро берет здесь кофе.
  - Да, я с ней только что разговаривал, она рассуждала об искусстве, я рисовал, а потом... черт, - Касс понял, что напрасно так часто произносит слово "Ага" не слушая своего собеседника, - ну, не факт, что это свидание, мы просто пойдем смотреть выставку, вот и все.
  - Ты хоть переоденься перед этим, - заметила Рея, - все-таки не стоит совсем уж позориться.
  - Все будет проще, - заметил Касс, - я просто никуда не пойду. Мне вот, рисовать нужно, ведь так?
  - Именно, - радостно подтвердил Лехин, - а вот я может вечером отлучусь...
  - Так! - строго произнесла Рея, - даже не смей так поступать. Раз сказал, что будешь, то все. Нужно было думать раньше. А ты, найми мне, в конце концов, помощницу, либо сам помогай мне подносы разносить!
  Лехин тут же скрылся за барной стойкой, а Касс развернулся обратно к своей фреске, которую нужно было срочно доделывать. Они оба понимали, что маленькую худенькую Рею лучше не злить, потому что она лучше кого-либо знала, где в кафе лежат тяжелые предметы.
  
  Глава седьмая. Пари.
  
  До обеда Касс упорно работал над своим творением. Рея и Лехин не подозревали, как быстро он может рисовать. К тому моменту, когда Рея позвала его перекусить, вся фреска была практически закончена. Оставалось лишь добавить несколько деталей, чтобы лучше передать настроение работы. Касс довольно сел за барную стойку, приготовившись отведать мясных роллов в лаваше.
  - Знаешь, мне кажется, что меня надули, - сказал задумчиво Лехин, глядя на рисунок на стене своего кафе.
  - Все относительно, - возразил Касс, - к тому же, разве не хорошо, что фреска будет готова уже к вечеру?
  - Это замечательно. Но было бы еще лучше, если она уже была готова, и это могло бы быть так. Не отпирайся.
  - И не сбираюсь, - пожал плечами Касс, - но ты ведь сам изначально поставил мне сроки. Так зачем мне было спешить.
  - Я же не знал, на что ты на самом деле способен.
  - Ну, это уж не мои проблемы, - прочавкал Касс с улыбкой.
  Тут двери в кафе снова открылись, и в помещение вошла большая группа людей. Их было около двадцати, и все столики практически сразу же оказались заняты. При этом глаза Лехина засветились от радости, словно у маленького ребенка при виде большого подарка. Касс быстро отвернулся в сторону, не желая лицезреть все это сборище. Рея же хмуро выругалась про себя.
  - И откуда их столько берется, фестиваль же еще только через неделю.
  Она взяла свой блокнот, в который записывала заказы, и пошла в центр зала. Она быстро поняла, что все это была не одна большая компания, а скорее пять групп, собравшихся вместе. Так она решила из того, как пришедшие распределились и общались между собой. Походив немного между ними, она даже подумала, что эти пять групп враждуют между собой.
  Гости некоторое время изучали меню, которое им раздала Рея, после чего первый посетитель поднял руку в знак того, что готов сделать заказ.
  - Девушка, можно вас! - позвал он.
  Касс, услышав это, на мгновение замер. Отложив кусок своего обеда он осторожно обернулся, и увидел позади себя того самого парня, который утром со своими друзьями влез к нему в дом. Друзья так же сидели подле него, и что-то активно обсуждали. Мысленно Касс выругался, но затем повернулся обратно к еде, скрыв свое лицо, чтобы его не опознали.
  - И так, мне бы ваши оладьи, кофе, салат по-керонски, и котлеток.
  - И побольше перца ему во все это! - рассмеялся толстый парень за соседним столом.
  Пока он смеялся, складки на его лице сотрясались. Три его соседа засмеялись вместе с ним. Вместе они смотрелись довольно странно. Один из них был высоким, темноволосым, накаченным парнем, второй был точно таким же, разве что волосы у него были белыми, словно седыми. Третий был гораздо ниже них, тощеват, по сравнению с остальными, с постоянном злым взглядом.
  - Боюсь, даже если отравлюсь, вам не удастся обойти меня в конкурсе, - рассмеялся утренний гость Касса, - даже не рассчитывайте.
  - Я бы не был настолько уверен в этот раз, - возразил светловолосый качок, - ты еще не видел, что мы придумали.
  - Чтобы вы не придумали, исполнение у вас всего будет на уровне плинтуса, - вмешался в разговор человек с третьего столика, высокий, с выдающимися скулами и кудрявыми волосами, - вы бы это, шли что ли делать украшения для цветочных клуб.
  Это человек так же сидел в своей компании из пяти человек. По мимо него за столом сидел невысокий коренастый мужчина лет сорока, два молодых парня плотного сложения и еще один толстячок с длинными покрашенными в блондинистый цвет волосами.
  - Вас вообще никто не спрашивал! - огрызнулся лидер второго столика.
  Лехин всегда успевал предупредить конфликты в своем заведении. Вот и сейчас он увидел опасность погрома, а потому тут же включился в разговор.
  - Так вы все участники конкурса арт-объектов? - спросил он своим веселым беззаботным тоном.
  - Да, тут все пять команд, - ответил кудрявый парень из третьей команды, - постоянные участники Айлобы.
  - Постоянные неудачники Айлобы, - буркнул лидер второй команды.
  - Кто бы говорил, - начал было кучерявый, однако мужчина, который явно был лидером третьей команды, остановил его.
  Тогда кучерявый сел на место и вернулся к изучению меню. Остальные так же не стали продолжать спор. Однако чувствовалось, что обстановка в помещении была не из самых дружеских.
  Постепенно Рея приняла заказы у всех посетителей. Лехин скрылся на кухне, и лишь иногда был слышен его голос, подзывавший Рею, чтобы та забрала очередной готовый заказ. Касс же продолжал сидеть за барной стойкой, хоть его обед давно был доеден. Он воспользовался отсутствием бармена и, перегнувшись через стойку, налил себе кружку прохладного пива. Он не спешил возвращаться к работе над фреской, пока здесь находились его утренние знакомые.
  Постепенно все было приготовлено и роздано по всем столикам. Лехин и Рея, немного уставшие, сели рядом с Кассом, переводя дух. Вскоре две команды из пяти закончили со своим обедом и вышли. Остались лишь те, что участвовали в чуть не начавшемся споре. Каждый столик шептался между собой, косо поглядывая на остальных. Лишь утренние гости Касса сидели спокойно, разглядывая кафе. Наибольше интерес у них вызвала как раз таки фреска Касса. Наконец лидер этой команды встал и подошел к ней.
  - Удивительная работа, - произнес он, обращаясь к Лехину, - вам повезло найти художника, который вам это сделал.
  - Это да, - засмеялся Лехин.
  - Она еще нее закончена? - спросил парень, заметив лежащие рядом краски.
  - Тут осталось пара мазков, как меня заверили, - ответил Лехин, - ведь так? - он строго посмотрел на Касса, - и к стати, разве ты не должен ее заканчивать уже? Или у тебя обед будет до завтрашнего утра?
  - Закончу, не переживай, - не поворачиваясь отозвался Касс.
  - Ты? - удивленно произнес парень, - это не с тобой утром мы разговаривали.
  Он был не совсем уверен в этом, так как Касс с утра успел привести себя в порядок, умыться и сменить одежду. Теперь лишь лохматые волосы напоминали в нем о том маньяке, с которым скульптор встретился утром со своими друзьями.
  Касс мрачно повернулся к нему и уставился пустыми глазами, пытаясь дать понять, что не хочет с ним или еще с кем-либо разговаривать.
  - Черт, Эргил, да это тот самый псих, - вырвалось у девушки, которая так же была напугана утром Кассом.
  Узнав его, она чуть вилку из рук не выронила. Ее друзья, сидевшие рядом с ней, замерли на месте, пытаясь попутно разглядеть, вооружен ли на этот раз Касс или нет.
  - То есть, это и есть тот самый маньяк, который напугал вас утром? - рассмеялся лидер команды, которая чуть не затеяла спор.
  - Ага, - ответил утренний гость Касса, - с трудом верится, что ты художник.
  - Почему же? - удивился Касс.
  - Ну, есть причины, - пожал плечами Эргил.
  - Хм, Касс у нас местный мастер, - довольно произнес Лехин, испытывая гордость за то, что именно он разглядел в чужаке талант и нашел ему применение.
  - Это точно, - согласился Эргил, - такую живопись и в столице то с трудом найдешь. Наверное, долго учился?
  - Не мало, - неохотно ответил Касс.
  - Понимаю, - покачал головой Эргил, - я тоже много учился скульптуре. Искусство сложная материя, которую нельзя быстро познать.
  - Ну вот, понеслась, - протянул кучерявый из третьей команды, - думаю, на этом мы пойдем, а то он сейчас опять затянет свою лекцию о том, как важно искусство.
  - Поддерживаю, - согласился лидер второй команды, - мы хотели наесться только едой, а не длинными речами.
  Обе команды под удивленные взоры Касса, Лехина и Реи дружно встали и вышли из кафе, оставив лишь деньги за обед. Лехин, не долго думая, тут же пошел собирать оплату своих трудов, пока только что ушедшие гости не передумали и не вернулись за сдачей.
  - Они хорошие мастера, - заметил Эргил, - но не задумываются, зачем на самом деле нужна скульптура, и почему она важнее всех прочих видов искусств. Они лишь просто делают то, что им нравится.
  - Что уже неплохо, - возразил Касс, - именно так и появляются лучшие произведения искусства... и вообще, кто сказал, что скульптура важнее всего прочего?
  - Ты с этим не согласен? - изумился Эргил, - но ведь это очевидно. Я не хотел обидеть живопись, но ведь ясно, что она не может передать весь объем и всю детальность объекта. На это способна лишь скульптура. Ее можно обойти со всех сторон, потрогать, почувствовать.
  - Что за бред, - возмутился Касс, - живопись может передать гораздо больше, чем скульптура. Настроение, пространство. К тому же живопись сложнее, создать из чистого белого листа целый мир труднее, чем немного изменить форму камня.
  Касс с трудом сдерживал себя от того, чтобы набросится на Эргила. Тот задел его за живое, да и к тому же Кассу сейчас сложнее давалось контролировать свой гнев. На самом деле он считал, что все виды искусства равнозначны и по своей сути взаимосвязаны. Они не могли существовать друг без друга. Однако раз пошел такой спор, то Касс был готов стоять до конца, пока Эргил не признает свою неправоту.
  - Не согласен, - не успокаивался Эргил, - когда работаешь над скульптурой, достаточно сделать одну ошибку, и все придется начинать сначала, потому что материал уже испорчен.
  - И все же скульптура по своей сути - лишь придаток архитектуры, - не успокаивался Касс, - она лишь служит украшением, не более.
  - Что? - воскликнул Эргил, однако тут же взял себя в руки, не позволяя Кассу зацепить себя.
  - Именно так, - не останавливался Касс, - я даже более скажу. Есть художники, которые не могут или не умеют лепить и ваять, но нельзя найти скульптора, который сначала не освоил бы азы рисования. Скульптура вытекает из рисунка и живописи, ведь сначала нужно сделать набросок идеи хотя бы, а потом ее уже воплощать. Так что скульптура не только придаток архитектуры, но и еще следствие рисунка и живописи.
  - Ты сам не понимаешь, о чем говоришь, - не сдавался Эргил, - взаимосвязь, конечно, есть, но она незначительна. Иначе бы ты мог спокойно принять участие в нашем же конкурсе, да еще и сделать что-то стоящее, что невозможно.
  - Вполне возможно, - усмехнулся Касс.
  - Да спорить готов, что ты даже простую горку из веток не сможешь сделать!
  - Ты бы проспорил в таком случае.
  - Что ж, тогда так, - строго произнес Эргил, - ты принимаешь участие в конкурсе, и если ты сделаешь что-то достойное одного из трех призовых мест, или работу, лучше чем будет у нас, то я признаю, что ты прав.
  - А если нет?
  - То ты до конца фестиваля позволишь нам жить в пустой части дома магов искусств, - предложил Эргил.
  - Что-то не равный у нас спор выходит, - заметил Касс, - одного твоего признания будет не достаточно.
  - Чего же ты хочешь? - усмехнулся Эргил.
  - Ты и твоя команда, в случае проигрыша, тут же покинете фестиваль, чтобы я вас больше не видел, - предложил Касс.
  - Согласен, - тут же ответил Эргил, - спорим? - он протянул руку в сторону Касса.
  - Спорим, - согласился Касс.
  Он пожал руку Эргила и их тут же разбила девушка из команды Эрегила. На этом последние оставшиеся посетители засобирались и направились к выходу. Лишь разбившая поспоривших девушка на мгновение задержалась в дверях. Она повернулась к Кассу, улыбнулась и ехидно произнесла:
  - Ну и развели же тебя!
  С этими словами она скрылась за дверью, оставив Касса осознавать, во что он только что ввязался из-за своей несдержанности.
  
  Глава восьмая. Выставка.
  
  К пяти часам вечера фреска была полностью закончена. Касс доделал все, что хотел и мог с чистой совестью сказать Лехину, что на этом точка. Лехин был вне себя от счастья. Он осматривал ее снова и снова, словно все эти дни не наблюдал своими же глазами за созданием шедевра. Рея и Касс наблюдали за ним с задумчивым выражением.
  - Получилось здорово, - наконец признала Рея, - но, по-моему, ты и в пол силы не старался над ней.
  - Нет, это лучшее, что я делал, - ответил Касс так, чтобы это слышал Лехин, - даже жаль, что ее нельзя снять со стены и унести с собой.
  - Я тебе дам, унести с собой! - тут же воскликнул Лехин, - это теперь главное украшение моего кафе. Люди будут выстраиваться ко мне в очередь, лишь бы увидеть ее. К стати, кто сейчас самый известный художник в столице?
  - Гили Арители, - ответил Касс, - а что?
  - Буду всем говорить, что это его работа, - тут же пояснил Лехин, - все равно никто ж проверят не будет, а даже если захотят проверить, что, будут у него спрашивать что ли?
  - Боюсь, я ее успел подписать, - пожал плечами Касс.
  - Что, где? - Лехин тут же начал выискивать подпись Касса, но так и не нашел ее, - ты что, спрятал подпись в картине?
  - Да, - ответил Касс, - и сделал это так, что как только зритель захочет узнать, кто автор, она тут же откроется ему.
  - Тогда почему я ее не вижу?
  - Ты и так знаешь, кто автор, - усмехнулся Касс.
  - Да, Гили Арители. И точка.
  - Как знаешь, - пожал плечами Касс, - лучше отдавай мне заклинание абсента.
  - Знаешь, у меня же тут есть еще одна пустая стена... - начал было Лехин.
  - Так, быстро, а то тут есть у меня заклинание, которым я одежду от краски отстирываю, оно и стеночку снова беленькой сделает.
  - Да ладно тебе, Касс, - поднял тут же руки Лехин, пытаясь закрыть фреску, - пошутить уже нельзя что ли? Вот, держи.
  Лехин протянул Кассу листок с заклинанием. Касс тут же его развернул и проверил, чтобы все было в порядке. Он поднял руку над пустой кружкой из-под пива, которую минуту назад сам же опустошил, и произнес заклинание. Из воздуха в кружку тут же начала литься струя воды, а в нос ударил запах крепкого алкоголя. Когда кружка наполнилась на четверть, Касс убрал руку, и напиток зеленого цвета перестал наливаться. Касс поднял кружку и увидел, что жидкость, которая оказалась у него в руках, светиться едва заметным желтоватым светом, что указывало на подлинность алтонского абсента.
  - Ну что ж, опробуем, - улыбнулся Касс.
  - Подожди, - остановила его Рея, - разве тебе не идти через два часа на свидание?
  - Это не свидание, - покачал головой Касс, - и именно потому, что мне туда идти... - на этих словах он залпом осушил кружку, - и стоит попробовать напиток... ой.
  Касс поставил кружку на место, а затем сам сел на рядом стоявший стул. На душе у него сразу стало как-то легче, руки и ноги размякли, а взгляд, как ему показалось, прояснился.
  - Хороша... - протянул Касс.
  - Ты бы с этим полегче, - заметил Лехин, - сегодня лучше тебе уже не дегустировать сей продукт. К тому же, как мне кажется, у тебя рука тяжеловата для этого напитка.
  - Да нормально все, - Касс собрал глаза в кучку и снова встал на ноги. Эффект быстро проходил, однако вполне устроил Касса, - ладно, на этом все.
  - То есть, завтра ты уже к нам не придешь? - расстроенно спросила Рея, - ты бросишь меня наедине с этим алчным толстяком?
  - Эй, я вообще то здесь, - возмутился Лехин.
  - Приду, но только позавтракать, - ответил Касс, - мне теперь еще и статую строить в этом городе.
  - Ну, тут уже сам виноват, - покачал головой Лехин, - мог бы вместо этого еще одну фреску сделать.
  - Так, ему уже пора, - Рея начала подталкивать Касса к выходу, - а то он опоздает. И, по-моему, именно этого он и добивается.
  С этими словами Рея выпихнула Касса на улицу и добавила на последок:
  - Удачи тебе, и ты бы хоть цветы купил!
  Касс лишь усмехнулся, помахал ей рукой на прощанье и пошел в сторону дома. Пока он был в кафе, город окончательно преобразился. Все украшения, флаги, гирлянды и прочие носители символики фестиваля были развешаны по своим местам. Город был готов хоть сейчас принять всех гостей фестиваля.
  Однако вдоль линии берега стояло пока еще небольшое количество палаток, в которых расположились лишь участники конкурсов арт-объектов, фан-артов и музыкальных композиций. Так же здесь были палатки организаторов фестиваля и волонтеров, которые помогали им. Весь этот палаточный город расположился немного в стороне от Адистока, и жил своей, совершенно особенной жизнью. Кассу уже доводилось наблюдать такое в одной из поездок ВНР, и не был удивлен увиденным. Однако находиться во всем это круговороте ему не особо хотелось. Именно из-за этого он корил себя за то, что позволил втянуть себя в глупый спор. Единственное, что его утешало, это возможность навсегда избавиться от Эргила и его друзей, которые никак не хотели оставить его в покое.
  Добравшись до дома Касс, обнаружил, что Булька снова куда-то делась. Позвав ее несколько раз и не услышав ответа, Касс махнул рукой и прошел в свою комнату, чтобы быстро переодеться. До назначенной встречи оставалось не так много времени, а ему еще нужно было успеть вернуться в город. Рея была права, в кафе он тянул время, чтобы потом из-за опоздания можно было и вовсе отказаться от встречи. Однако теперь, когда времени оставалось совсем немного, он все больше торопился.
  Из дома он вышел быстрым шагом. К этому моменту уже начинало понемногу темнеть. В палаточном городке начали появляться первые костры. Люди собирались вокруг них, чтобы приготовить ужин, пообщаться, попеть песни под гитару. Вечера в лагере одна из причин, почему все эти люди любили фестивали. Здесь создавалась своя, непередаваемая удивительная атмосфера, очень уютная и притягательная. Повсюду играла музыка, и раздавался смех.
  Пролетев всю эту идиллию, Касс вошел в город и быстро добрался до центральной улицы. Как и большинство административных зданий, музей, в который Аята позвала Касса, находился именно на ней. К удивлению Касса, Аята уже ждала его у входа в музей. Вид у нее был немного уставший, но на лице играла азартная улыбка.
  - Мне на мгновение показалось, что ты можешь не прийти, - сказала она, когда Касс подошел к ней.
  - Ну, как же я мог пропустить выставку из самих запасников императора, - усмехнулся Касс.
  - Отлично!
  Они вошли в музей. Так как в город приехал фестиваль, то народу здесь практически не было. Все местные жители стремились сейчас на пляж, где воздвигались совсем новые, интересные объекты искусства, и за процессом творения было смотреть не менее интересно, чем и на готовые скульптуры.
  Сам музей был небольшим. У него было всего три этажа. На первом уместилось два зала с картинами, небольшая гардеробная и холл, в который попадали только что пришедшие посетители. На втором и третьем этажах было еще по три зала. В залах первого этажа Касс краем глаза увидел детские работы местных учеников школы искусств, которая располагалась в соседнем здании и тесно сотрудничала с музеем. Эта экспозиция обновлялась время от времени, но в этих залах всегда были размещены работы учеников школы. На втором этаже была постоянная экспозиция работы художника, который жил в этом городе лет двести назад. Он был довольно известен в свое время, и Касс даже пару раз слышал, как о нем упоминали в институтах, в которых он учился, на истории искусств. Аята остановилась на лестнице перед входом на второй этаж к залам этого художника и спросила:
  - А ты знал, что он был одним из основателей этого города?
  - Мне казалось, что Адисток несколько старше, - удивился Касс.
  - И да, и нет, - ответила Аята, - в нескольких километрах отсюда с давних времен здесь была деревушка под таким же названием. Там, где сейчас руины усадьбы магов искусств. Двести лет назад деревня сгорела во время пожара, и этот художник вместе с еще несколькими выжившими в этой трагедии основали новое поселение с тем же названием. Но строительство началось с каменных зданий, в одном из которых мы сейчас как раз и находимся. Правда, денег не хватило на то, чтобы построить целый город, поэтому только центральная часть города выстроена из камня, а все остальное - деревянные дома.
  - Ты хорошо знаешь историю своего города, - заметил Касс.
  - Да, нам есть чем гордиться. Пойдем, экспозиция из столицы этажом выше.
  Они поднялись на третий этаж и вошли в первый зал. Здесь все было оформлено соответственно экспонатам. Пол был устлан красными коврами, стены украшены спадающими шторами, а с потолка свисали пышные люстры. Кассу даже показалось, что такое изысканное украшение залов отбивает внимание от самих картин, но учить местных управляющих правильному оформлению выставки он не собирался.
  Аята начала осмотр картин, акцентируя свой взгляд на самых ярких с ее точки зрения. Касс же шел немного впереди нее, скользя взглядом по всем картинам, так как уже видел их, и не один раз. Он был в музее при императорском дворце и прекрасно помнил все эти шедевры.
  - Это восхитительные работы! - с восторгом произнесла Аята, подходя к концу первого зала.
  - Великие мастера, чьи работы собирались веками, - согласился Касс, - жаль только, что они в основном они скрыты от глаз людей в подсобках императорского дворца.
  - Ну, ведь их все-таки выставляют, - заметила Аята, - а так они под охраной и надлежащим надзором, что обеспечивает их сохранность.
  - Наверное, - пожал плечами Касс.
  Войдя во второй зал, Касс и Аята к своему удивлению обнаружили в нем мэра вместе с Орнустом Тегором. Они рассматривали большую картину на пол стены и что-то обсуждали. Они так же заметили присутствие вошедших.
  - Аята, вы здесь, - удивленно произнес мэр.
  - Да, мэр Гусел, - немного замялась Аята.
  - А я вот показываю нашему гостю, что искусство нам совсем не чуждо, и что фестиваль замечательно впишется в быт нашего города.
  - А мы вот решили наконец добраться до выставки, - пояснила Аята.
  - Я вас помню, - задумчиво произнес мэр Гусел, - Касс, художник, нарисовавший фреску в "Беззаботном крабе"
  - Да, это я, - притворно улыбнулся Касс.
  - Я видел, что вы закончили свою работу, - заметил Тегор, - она восхитительна и могла бы красоваться рядом с этими работами, - Тегор указал на коллекцию императора.
  - Да, - согласился мэр, - я как раз думал о вашей фреске, когда смотрел на этот чудный пейзаж.
  Мэр Гусел прошел немного вперед и указал на небольшую картину, висевшую в стороне от огромного полотна. Касс и Аята подошли к нему и замерли на месте. Аята была в восторге от увиденного. Эта небольшая работа приковывала к себе внимание гораздо больше, чем другие картины в зале. От нее исходило нечто особенное, чувство теплоты, нежности. Хоть само изображение и было без особой глубокой мысли, она вызывала глубочайшие эмоции, волна которых накатила на Аяту.
  Касс же замер совсем по другой причине. Он прекрасно знал эту картину, и никак не ожидал ее здесь увидеть. Это был его пейзаж. Одна из первых работ, которую он создал с помощью заклинания любви. Ее, как и многие другие его работы, император выкупил на первой большой выставке Касса, чтобы тот мог уехать подальше от его дочери, подальше от Эли. И вот теперь эта работа была прямо у него перед глазами.
  - Говорят, эту работу написал новый маг искусства живописи, - с улыбкой произнес мэр Гусел, уставившись на Касса.
  - Разве они уже вернулись? - спросил хладнокровно Касс, немного придя в себя.
  - Прошло тысячелетие с момента их последнего появления, - заметил Тегор, - по миру начинают появляться новости о том, что их видели то там, то здесь. Как бы там не было, сейчас самое время, чтобы они появились, как мне думается.
  - Может они и вовсе не появятся, - заметил Касс, - не думаю, что с этим все так легко и просто.
  - Ну, - пожал плечам мэр, - кто мы такие, чтобы знать такие вещи, правда?
  - Правда, - согласился Касс, а затем добавил, немного подумав, - прошу меня извинить, мне пора.
  - Ты куда, мы же только пришли, - расстроенно произнесла Аята.
  - Прости, у меня еще одна встреча.
  Касс быстрым шагом направился в сторону лестницы. Аята последовала за ним. Ей удалось нагнать его лишь на первом этаже возле выхода из музея.
  - Постой! - строго произнесла она, - что случилось?
  - Не твое дело, - грубо ответил Касс и вышел прочь.
  
  Глава девятая. Возвращение.
  
  Совсем стемнело. Улицы опустели. Все жители города уже готовились к завтрашнему рабочему дню или ложились спать. Лишь с берега все еще можно было услышать веселые песни туристов, приехавших на фестиваль. Однако Касса это раздражало еще больше.
  Картина и встреча с Аятой напомнили ему о том, что произошло не так уж и давно, и в то же время Кассу казалось, что прошла уже целая вечность. Как бы он не старался, мрачные воспоминания не хотели уходить, охватывая его все больше.
  Вырезка в газете, которую увидел Ралмун, заставила его вернуться в Ирею, столицу империи. Он помнил, как целую неделю добирался вместе с Тегом и Ралмуном до дома на потерянных электричках. Он спешил изо всех сил к любимой, узнав, что она оказалась в беде. Ее отец решился взять ее судьбу в свои руки, и Касс собирался этому помешать. Он намеревался предотвратить рыцарский турнир за руку Эли до его начала и был готов сделать все, что угодно ради этого.
  И вот, ранним утром он оказался, наконец, на вокзале, на котором когда-то его встретила Онея. Тег и Ралмун направились в общежитие к Онее, а Касс же в свою очередь бросился на поиски Эли.
  Первым делом он пришел в ее комнату в студенческом городке. Он так спешил, что чуть не навернулся с лестницы вместе со своим походным рюкзаком. Наконец он оказался возле нужной ему двери и тут же постучал в нее. Прошло больше минуты, показавшейся Кассу вечностью, прежде чем дверь все-таки открылась. Однако, к разочарованию Касса, с порога на него смотрела совсем незнакомая ему девушка, которую он точно видел в первый раз в жизни.
  - Простите, а Эли можно увидеть? - спросил Касс в надежде, что это лишь новая соседка Эли.
  - Кого? - не поняла девушка.
  - Эли, студентка исторического факультета, она здесь жила пару месяцев назад, - уточнил Касс.
  - Простите, я здесь недавно, сейчас уточню.
  Девушка повернулась в сторону квартиры и крикнула в открытую дверь:
  - Здесь кто-нибудь знает Эли?
  Снова послышались быстрые шаги, и практически сразу же коридоре показалась Лайнеа, соседка и подруга Эли, а так же девушка Легора, друга Касса. Она с удивленным видом вышла из квартиры и уставилась на Касса, сразу не узнав его. Касс сильно изменился с их последней встречи, похудел, загорел, подстригся. А еще он был только что из длительного похода и еще не успел ни переодеться, ни принять душ. Но тут глаза Лайнеи прояснились, и она, не веря своим глазам, произнесла:
  - Касс, это ты что ли?
  - Привет, Лайн, где Эли, мне срочно нужно ее увидеть, - тут же затараторил Касс, чувствуя, что что-то нехорошее успело произойти за время его отсутствия.
  - Слушай, нам надо поговорить, - как то мрачно ответила Лайнеа.
  Она дала знак своей соседке, чтобы та оставила их, после чего закрыла дверь и повела Касса прочь из общежития, чтобы их разговор точно никто не услышал. В итоге они оказались на улице, где Лайнеа свернула в парк, который остался после одной ночной выходки Легора. Гигантские растения, которые тот сотворил, немного подстригли, оградили, обустроили дорожки и лавки. Но Касс не замечал всего этого, ожидая того, что скажет Лайнеа.
  Они сели на одну из лавочек в дали от самых многолюдных улочек, после чего Лайнеа убедилась еще раз, что их точно никто не слышит.
  - Она здесь больше не живет, - наконец сказала Лайнеа.
  - Это я уже понял, - пояснил Касс, - где она?
  - Ты понимаешь, что я знать то не должна, кто она такая, - прошептала Лайнеа, - а за разговор с тобой кто знает что мне будет.
  - О чем ты?
  - Три недели назад Эли ни с того ни с сего подошла ко мне и сказала, что съезжает. Бросает институт, работу, и больше не будет появляться в студенческом городке. Когда я спросила ее, не случилось ли чего, она рассказала мне о том, кто она, ну, что она наследная принцесса. И о тебе она рассказала, кстати, и что ты не просто так взял и уехал. Однако в тот день она разговаривала со своим отцом, и тот сказал, что ему нужна ее помощь. В чем именно, она не могла рассказать. Сказала лишь, что с ее прежней жизнью теперь придется покончить. И что она возвращается ко двору и будет жить во дворце.
  - Так она уехала во дворец? - удивился Касс.
  - Да, - подтвердила Лайнеа.
  - Подожди, а до этого она была у своего отца. Так?
  - Именно.
  - А когда она вернулась, ее поведение вообще поменялось? Что-то в ней изменилось?
  - Кроме желания бросить свою жизнь и всех своих друзей, чтобы исполнять роль законной наследницы трона, ты имеешь ввиду? - усмехнулась Лайнеа.
  - Ну, да... - Касс осознал глупость своего вопроса.
  - Честно говоря, в тот день она была сама не своя, - признала Лайнеа, - у нее словно все валилось из рук. Утром ушла счастливой, а потом на ней лица не было, словно в трансе ходила.
  - Понятно. Спасибо, - поблагодарил Касс задумавшись, - к стати, как там Легор?
  - Не знаю, я его месяц уже как не видела, - мрачно ответила Лайнеа, - удачи тебе, только боюсь, ты приехал слишком поздно.
  С этими словами она встала и направилась обратно к своему общежитию, оставив Касса переваривать плохие новости. В голове у него вертелось тысяча мыслей. Ему не верилось, что Эли могла вот так вот взять, и подчиниться воле своего отца, даже не связавшись с ним. Ведь только у нее была возможность послать ему сообщение. Но он не получил от нее ни слова. Кассу даже казалось, что отец мог как-то околдовать ее, или сделать что похуже.
  В любом случае, у Касса был лишь один путь - он должен был встретиться с ней лично как можно скорее и все узнать от нее лично. А для этого ему нужно было пройти во дворец.
  Не зная еще точно, как именно ему удастся это сделать, Касс встал с лавочки и пошел быстрым шагом в сторону императорского дворца, располагавшегося в центре Иреи. Внутри него все перемешалось, и страх того, что, возможно он потерял любимую, наполнял его. От этого его шаг становился все быстрее.
  Уже через полчаса он стоял возле центральных ворот дворца, где толпилась масса туристов, приехавших в их страну на отпуск. Они постоянно фотографировали все, что им попадалось на глаза, особенно имперских гвардейцев, стоявших в дозоре чуть ли не каждые пять метров по всей территории императорского сада, окружавшего дворец. Кассу ни за что бы не удалось проникнуть туда незамеченным, если бы он пошел напрямую. И связаться с Эли ему не удалось. Она не отвечала ни на сообщения, ни на звонки.
  Покружив еще полчаса возле входа во дворец, пытаясь найти хоть какой-нибудь шанс пройти внутрь, Касс уже почти было совсем отчаялся, как вдруг возможность сама нашла его. К нему подошел один из гвардейцев и строго спросил:
  - В член группы?
  - Какой группы? - не понял его Касс.
  - Этой, - гвардеец указал на небольшую толпу туристов, по своей одежде и наполненности рюкзаков сильно похожих на Касса.
  - Да, - на автомате ответил Касс и пристроился позади группы так, чтобы те не обратили на него внимание.
  Через несколько минут вышел запыхавшийся экскурсовод, который на непонятном Кассу языке обратился к группе. Касс не знал, что это за язык. Поэтому заклинание, которое он использовал для общения с иностранцами во время путешествий с ВНР не работало. И все же он и так смог догадаться, что экскурсовод предлагает следовать за ним.
  Двери ворот дворца распахнулись, и туристическая группа вошла внутрь, захватив с собой заодно и Касса. Тот старался вести себя тихо и не выделяться. Туристы были слишком заняты разглядыванием той части дворца, которая была открыта для посещения, и им не было дело до странного парня, которого добавили к ним в группу.
  Пройдя через сад, туристов привели к одному из главных входов во дворец. Как только Касс оказался внутри, он тут же свернул к туалетам, притворившись, что это вопрос жизни и чистоты императорских полов. Пролетев мимо нескольких гвардейцев, в самый последний момент он свернул не к туалетным кабинкам, а в первый же попавшийся коридор, в котором никого не было.
  Дальше Касс двигался очень осторожно, будто это могло помочь ему остаться незамеченным на фоне шикарных дворцовых интерьеров. Между делом Касс оценил, что хоть все тут и было наполнено дорогой изысканной мебелью, обустроено было со вкусом и без чрезмерного излишества. Тот, кто обставлял здесь залы, не просто напихал много золота и дорогих тканей, а делал это обдуманно и взвешено, расставляя акценты в интерьеры.
  Пройдя несколько залов, Касс уперся в коридор, в центре которого стоял гвардеец. Вид у него был довольно грозный в его красном мундире. На плече расположилось ружье, которое могло уложить Касса на месте либо на смерть, либо каким-нибудь другим очень неприятным боевым заклинанием. Уже очень давно все заклинания, способные травмировать магов, запечатывали в специальных предметах. С одной стороны, их больше не нужно было постоянно произносить, с другой им больше не обучали магов, не связанных со службой в армии или правоохранительных органах.
  Касс тихо прикрыл дверь в зал, в котором он находился и осмотрелся по сторонам. Он мог пройти либо назад, либо вперед. Позади не было никаких разветвлений в коридорах. Поэтому он просто бы вернулся в ту часть дворца, из которой пришел. Впереди ждал гвардеец, который должен был стрелять без предупреждения во всех посторонних. Касс мрачно выглянул во окно, открывающее вид на внутренний двор дворца.
  И тут его словно молнией поразило. Прямо перед ним, всего то метрах в десяти, стояла Эли. Только теперь она была одета как настоящая принцесса, в потрясающее платье, похожее на старинное, принятое по этикету при дворе. Она стояла рядом с высоким крепким молодым человеком, одетым в темно-синий мундир. Такие не носили в стране Касса, поэтому было очевидно, что парень иностранец. Он и Эни о чем-то весело беседовали, не подозревая, что за ними наблюдают.
  Касс сам не понял, как это произошло. Он просто снял рюкзак с плеч и бросил его в окно, чтобы пробить себе путь. В следующий момент раздался звон разбитого стекла. Касс моментально вышел на улицу и оказался прямо перед изумленными Эли и ее собеседником. Собеседник среагировал моментально. Он с армейской ловкостью подскочил к Кассу, схватил его за руку и тут же ее заломил так, что Касс оказался в полной власти своего противника. У него не было ни малейшей возможность вырваться из этого захвата. И, даже если бы ему и удалось, он бы ничего не смог сделать, так как на шум прибежало два гвардейца с ружьями на перевес. Они уже собирались открыть огонь по нарушителю, когда раздался звонкий голос Эли.
  - Стойте!
  - Моя госпожа, - произнес молодой человек в синем мундире, - разве у вас не полагается стрелять по тем, кто вторгся на территорию дворца, ведь его поступок равен измене.
  - Нет, все в порядке, - Эли встала между Кассом и гвардейцами, - я его знаю, он пришел ко мне. И отпустите его, наконец, он никому не навредит.
  - В этом я уже сильно сомневаюсь, - отозвался Касс.
  Парень в мундире отпустил его руку так, чтобы Касс упал на землю, за что тут же получил от Касса злобный взгляд в ответ. Гвардейцы переглянулись, после чего пошли обратно на свои посты.
  - Мой милый принц Рэдуар, не могли бы вы оставить нас наедине? - непривычно вежливо попросила Эли.
  - Не в коем случае. Только не с этим отбросом, - отозвался принц.
  - Кто тут еще отброс, - Касс поднялся на ноги и потер руку, - это не я бросаюсь на людей.
  - Зато ты уже обеспечил себе смертную казнь, - возразил принц.
  - Рэдуар! - возмутилась Эли, - я прошу вас. Мне очень нужно поговорить с этим человеком.
  - Как прикажет принцесса, - принц поклонился и пошел ко входу в здание, обозленно поглядывая на Касса.
  Как только он скрылся, Касс смог немного расслабиться и потереть руку, которую ему только что чуть не сломали. Эли же тяжело вздохнула, глядя на него.
  - Не стоило тебе сюда приходить, - мрачно сказала она.
  - Не стоило? - изумился Касс, - это с чего бы? Что тут вообще происходит? Откуда взялся этот принц? И почему, черт возьми, объявлен турнир за твою руку?
  - Я хотела тебе написать... - произнесла Эли, - просто еще не придумала, как тебе объяснить, чтобы ты понял.
  - Пока что я знаю, что я уехал ненадолго по делам, а ты тут уже оказываешься свободной женщиной.
  - В том то и дело, что не свободная. У меня есть обязательства, как и у тебя. Мне предстоит стать императрицей. Этого не избежать и не изменить. И не тебе быть рядом со мной.
  - Ты говоришь прямо как твой отец, - заметил Касс, - мне казалось, что ты никогда не соглашалась с его точкой зрения. Ты же хотела свободы.
  - Все изменилось.
  - Или тебя изменили, - касс пристально уставился на Эли.
  - О чем это ты?
  - Твой отец ничего с тобой не сделал? Никаких запрещенных заклинаний, никакого подчинения воли? Ты уверена в этом?
  - Что ты, нет. Он может быть суров, но он никогда бы так со мной не поступил!
  - Тогда что случилось? Я же не сбегал, не обманывал тебя. Что произошло?
  - Ничего, - тихо ответила Эли, - просто все закончилось. Понимаешь? Я не скучала по тебе. Я жила и делала то, что обычно делала, и чувствовала пустоту, но не из-за отсутствия тебя. А потом мы с отцом поговорили, и я осознала, для чего была рождена. Я приняла это. И сейчас я нужна своей стране, как никогда. Ты многого не знаешь, и не должен знать. Это не твоего ума дело, но все идет именно так, как и должно.
  - Бред, - покачал головой Касс, - просто заумный бред. Ты никогда так раньше не говорила и не считала.
  - Может, ты меня просто не знал, - предположила Эли, - а теперь тебе пора уходить. Ты должен рисовать, чтобы мир не погрузился снова во тьму, а это сложно будет делать в темнице моего отца. А он не простит тебе разбитого окна.
  - Да плевал я на это! - махнул Касс, - я не могу поверить в то, что ты сейчас сказала.
  - Напрасно, - голос Эли был холоден.
  Само ее поведение было совсем другим. Он действительно никогда не видел ее такой, но и в то же время не было никаких признаков того, что ее воля и разум ей не подвластны. Она говорила ему правду. Касс замер на месте, пытаясь все это переварить. Наконец он посмотрел ей в глаза. Они были пусты. В них было лишь немного жалости к нему и не более. Говорить тут было уже не о чем. Касс поднял с земли свой рюкзак и закинул его за спину.
  В этот момент во двор вошел император. Одет он был по-деловому, было видно, что его оторвали от важной встречи.
  - Что тут происходит? - воскликнул он, увидев перед собой Касса.
  - Уже ничего, - ответил Касс злым голосом, проходя мимо своего правителя.
  - Ты что, устроил погром в моем дворце, ты за это заплатишь! - возмутился император, попытавшись схватить Касса за руку.
  - Сами расплатитесь, не бедные, - буркнул Касс, увернувшись.
  - Отец, оставь его! - крикнула Эли, - все кончено.
  Она и император лишь проводили Касса взглядом. Тот вышел из дворца тем же путем, что и вошел. Никто его не пытался остановить. Как предположил Касс, император просто хотел побыстрее от него избавиться, и проще всего было дать ему просто уйти самому. К тому же навредить магу искусств мало кто мог решиться, даже сильные мира сего. Это могло привести к страшным последствиям.
  Так что уже черед десять минут Касс был на площади перед дворцовыми воротам, стоя на месте и не зная, куда ему дальше идти. Как и теперь, когда он шел по улицам Адистока в полном одиночестве, пытаясь сбежать от этих воспоминаний.
  
  Глава десятая. Терзания.
  
  В конце концов Касс сам не понял, как оказался возле своего дома. Погрузившись в свои мысли, он чуть лбом не стукнулся об входную дверь, остановившись за мгновение до этого. Открыв дверь, он вошел внутрь и тут же прошел в свою комнату. Сделав жест рукой, он произнес заклинание, и комната наполнилась тусклым светом. Бульки все так же не было видно.
  Касс сел на стул возле стола и уставился в одну точку. Он чувствовал дикую усталость. Казалось, что он может заснуть прямо так, сидя на стуле. Посидев так пару минут, он достал сигарету с уролисом и тут же прикурил. Дым от сигареты начал наполнять небольшую комнату, но его вид успокаивал Касса. Наблюдая за его витками, Касс вдруг усмехнулся.
  - Даже эта неблагодарная кошка в конце концов сбежала подальше от меня, - произнес он сам себе, - хотя что взять с того, кто раньше был пивной бутылкой.
  Повернувшись в окно, Касс представил, куда могла деться Булька, и куда вообще она могла пропадать иногда на целые дни. Возможно, она где-то охотилась на мышей, хотя с ее нынешними размерами она вполне могла гоняться и за небольшими собаками. Или она была на пристани, пытаясь вытащить из воды заплывшую слишком близко к берегу рыбу. Или вообще она была на другом конце мира, как и все те, кого знал Касс.
  - Черт, да она наверняка уже где-то нашла себе новый дом, - усмехнулся Касс, - я к стати совсем уже скатился... если раньше хотя бы с кошкой разговаривал, то теперь уже сам с собой. Может самостоятельно сдать себя в психушку? - Касс тяжело вздохнул, после чего его взгляд упал на стоявшие рядом мольберты, - нет, не сегодня. Может быть завтра.
  Касс встал, выпрямился, размял плечи, после чего вытянул руку вперед в сторону мольбертов, после чего снова произнес заклинание, которое у него вышло прошлым утром. Краски начали подниматься в воздухе, пытаясь расположиться в нужном порядке, смешиваясь между собой, после чего устремились в сторону мольберта. Как только они оказались на холсте яркая вспышка ослепила Касса, грохот оглушил, а ударная волна отбросила прочь. Когда Касс поднялся на ноги, он увидел, что от мольберта снова остались одни щепки.
  - Да что б тебя! - взревел Касс, и снова произнес заклинание, направив его на сей раз во второй мольберт.
  С ним произошло тоже самое, что и с первым, и Касс снова оказался на полу. Тогда он поднялся на ноги, тяжело дыша, пытаясь хоть так сдержать нахлынувшую на него ярости, однако это ему не помогло. В следующий момент он начал орать заклинание, направляя его на все вокруг. Стены, потолок, пол, окна - все начало покрываться трещинами и крошиться. Кое-где от стен отлетали целые куски, окна выбило напрочь и стекло разлетелось по комнате. Весь дом затрещал и заходил ходуном, словно вот-вот должен был рухнуть.
  Наконец дыхание у Касса кончилось, и он замолчал, приходя в себя и смотря на разрушения, которые вызвал его гнев. Краски испачкали все вокруг, кое-где, под прочим мусором, были видны поломанные кисти и карандаши. Большая часть бумаги, которая была сложена в стороне, оказалась порвана на клочки. Лишь рюкзак и вещи в нем каким-то чудом не пострадали от гнева Касса.
  Совсем измотанный он поднял стул, у которого теперь была отбита ручка, и сел на него. Касс боялся, что воспоминания могут привести к такому, поэтому старался избегать все, что могло привести к ним. Но в этот вечер ему этого не удалось. Теперь же он даже радовался, что Бульки не было в комнате, он не хотел бы ей навредить в припадке гнева.
  - Мя, - неожиданно услышал он возмущенный звериный голос.
  Подняв голову, Касс увидел перед собой огромную серую кошку, которая с укором смотрела на него.
  - Где ты была? - стараясь скрыть свою радость от ее появления, спросил Касс.
  - Мя-мя-мя, - пробурчала Булька, после чего кивнула головой в сторону погрома и произнесла:- Мя-мяу?
  - Что? - возмутился Касс, - это ты виновата. Если бы ты появилась парой минут раньше, или вообще никуда не сбегала каждый раз, как только я отвернусь, этого не произошло.
  - Мя-мя-мяу, - услышал в ответ Касс.
  Булька прошла по комнате, очень осторожно выбирая, куда наступать, так как местами валялось стекло из разбитых окон. При этом она издала грозное рычание, явно показывая свое недовольство бардаком, который развел Касс в их жилище. Подойдя к перевернутой миске, в которой раньше был ее корм, Булька совсем расстроено посмотрела на Касса.
  - Что, сейчас насыплю свежего, - Касс тут же подошел к рюкзаку, где, помимо всего прочего, хранился кошачий корм, - сама знаешь, что мне нужно практиковаться, иначе я никогда не смогу освоить это заклинание.
  - Мя?
  - Да, я пробовал рисовать на стенах. Знаешь, это вообще то целое направление уличного искусства, называется граффити. Так что я решил поэкспериментировать, надеялся, что хоть так все получится.
  Кошка лишь покачала головой. Она запрыгнула на кровать, и начала указывать лапой на рисунок, который залетел на нее в тот момент, когда Касс громил комнату.
  - Что там такое? - удивленно спросил Касс, ставя наполненную миску на пол.
  Булька тут же спрыгнула с кровати и направилась к своей наполненной миске. Касс же в свою очередь подошел к тому рисунку, который вызвал такой интерес у его кошки. К своему удивлению он увидел на нем зарисовку Адистока. Когда Касс только оказался здесь, он обошел весь город, после чего попытался составить карту его улиц. Однако это стало ему скучно, и он сделал рисунок города словно он смотрел на него сверху. Булька так старательно тыкала в него лапой, сто даже проделала дырку в одном месте.
  - Ну, кто так себя ведет, - недовольно произнес Касс, - взяла и испортила довольно неплохой рисунок. И корми тебя после этого.
  - Аяма, - прочавкала Булька в ответ на это.
  - Что? - встрепенулся Касс, - Аята?
  - Мя!
  - То есть, она здесь живет?
  - Мя.
  - Стоп, погоди, ты что, следила за мной? - вдруг понял Касс, - и не отпирайся, иначе как ты могла узнать о том, что сегодня со мной случилось, учитывая, что ты весь день отсутствовала.
  Булька ничего не ответила ему на это, лишь продолжила ужинать. Касс еще раз посмотрел на самодельную карту. Ему стоило извиниться перед девушкой за свое поведение, ведь она не сделали ничего, чтобы так разозлить его. Во всем был виноват мэр Гусел, который словно специально подвел его к этой картине. Однако идти к ней в столь позднее время, да еще к тому же практически сразу после того, как он обидел ее, было не самой лучшей идеей. Однако именно так ему хотелось поступить. С другой стороны общения с людьми после недавней вспышки гнева ему стоило избегать. Он мог сорваться и пустить в ход заклинание, которое чуть не разнесло его дом на куски. Да и он не был чем-то обязан Аяте, она сама вытащила его на эту встречу, так что она и была виновата в случившемся, не меньше мэра.
  - Наверное, лучше будет попробовать завтра с ней поговорить, или послезавтра, - задумчиво произнес Касс.
  - Мя.
  - Не настаивай! - возмутился Касс.
  Он начал осторожна разгребать мусор, в поисках уцелевших вещей, пока Булька продолжала свою трапезу, бурча на своего хозяина.
  Тем временем Аята как раз подошла к своему дому. После того, как Касс бросил ее возле входа в музей, она вернулась обратно в зал, чтобы извиниться за случившееся перед мэром и его гостем. К тому же она собиралась все-таки осмотреть до конца выставку, даже не смотря на то, что ее спутник неожиданно сошел с ума и сбежал. Она восприняла все это довольно иронично, хотя все-таки ей было интересно, что же такого увидел Касс, или услышал в словах мэра, что он так начал себя вести. Она задавалась этим вопросом, пока не дошла до конца последнего зала.
  Выставка была действительно восхитительна, и все картины были замечательны. А три из них обладали какой-то своей атмосферой. Одной из них был тот самый пейзаж, который Касс осматривал последним. Кроме него было еще две работы, которые производили не забывающееся впечатление. Аята хотела узнать, кто автор этих работ, однако они были подписаны как работы неизвестного художника. В мыслях Аята даже усмехнулась, что предположение мера Гусела о том, что автором был маг искусств, может быть и не таким уж ошибочным.
  После музея Аята неспешно направилась к своему дому привычной дорогой. Она проходила мимо людей, которых знала всю жизнь, здороваясь с теми, кого еще не успела увидеть за день. Вся эта обыденность с одной стороны нравилась ей. Она любила свой город, своих соседей. Но в то же время иногда ей был необходим глоток свежего воздуха. Она была из тех людей, которые мечтаю о большом путешествии, но не имеют возможности отправиться в него.
  Здесь у нее был дом, который достался ей от родителей, за которым ей нужно было присматривать. Дом был не очень большим, как и большинство из местных домов. По цвету благородного дерева было видно, что построен он был уже очень давно, чуть ли не во времена основания города, что так и было. Он был двухэтажным, с чердаком. На втором этаже был широкий балкон, на первом этаже его продолжала веранда. На одной из стен дома красовался выцветший рисунок, который сложно было разглядеть в ночное время, так как сделан он был тогда же, когда был построен дом.
  Аята остановилась на мгновение перед входом в свой маленький уголок мира и грустно вздохнула. Затем она мрачно посмотрела в небо.
  - Я очень надеюсь, что в этом есть какой-то смысл, - произнесла она куда-то в пустоту, - потому что пока все это похоже на пустую трату времени. Сумасшедшим я все равно не могу помочь, а этот Касс явно из таких.
  После этого она вошла в свой дом, что-то бубня ели слышно.
  
  Глава одиннадцатая. Знай врага своего.
  
  Утром Касс проснулся от того, что почувствовал, как по нему ходит Булька. Раньше, когда та была маленьким котенком, она не могла потревожить его сон. Теперь же тот комочек меха стал огромным зверем, который не переставал расти, и ей было достаточно лишь едва наступить на него, чтобы он тут же просыпался от массы, обрушивавшейся на него.
  Однако, даже не смотря на такое неприятное пробуждение, настроение у Касс было замечательным. Он сладко потянулся в своей кровати, после чего встал на ноги. Новая комната, которую он занял вместо предыдущей, была практически пустой. Здесь стояли лишь небольшая кровать да стул, но это было лучше, чем оставаться в том погроме, которые он устроил ночью. Натянув штаны и футболку, Касс прошел в свою прежнюю комнату. Он хотел найти кое-какие вещи, однако это было бесполезным занятием. В гневе Касс разнес все на куски, и теперь мало что можно было восстановить даже при помощи самых верных заклинаний в этой области.
  Кассу ничего не оставалось, как умыться и отправиться в город, чтобы позавтракать. Лехин все еще должен был кормить и поить его за счет заведения, даже не смотря на то, что Касс уже сдал ему фреску. Таков был их уговор, и художник не сомневался, что он замечательно сумел устроиться на новом месте.
  Людей в Адистоке становилось все больше. До открытия фестиваля оставалось не так много времени. Многие приезжали раньше времени чтобы поучаствовать в организации, либо чтобы насладиться местом проведения фестиваля до того, как прибудет основная часть его гостей. И из этого можно было сделать вывод, что людей на Айлобе должно было собраться больше, чем Касс мог в начале предположить.
  Еще до того, как Касс оказался в черте города, ему пришлось уклоняться от проходящих мимо туристов, которые почему-то передвигались небольшими группами, чем еще больше затрудняли передвижения друг друга и прочих людей. Кассу невольно вспомнились поездки ВНР, когда они такой же группой осматривали новое интересное место, в которые постоянно ездили. Вообще вся царящая вокруг атмосфера поднимала из памяти Касса моменты, когда он еще путешествовал не в одиночку.
  Наконец Кассу удалось пройти три улицы, выйти на главную площадь и завернуть в кафе "Беззаботный краб", где он рассчитывал найти спасение от царящего вокруг сумасшествия. Представьте его разочарование, когда он обнаружил, что кафе так же было полностью забито приехавшими туристами. Они заняли все столики, а так же все стулья возле барной стойки. Счастливый Лехин носился возле входа в кухню, время от времени что-то командуя запыхавшейся Рее, которая явно не была готова к такому наплыву посетителей.
  Касс замер на месте, пытаясь придумать, где бы ему разместиться, чтобы ему не мешали позавтракать, но такого места здесь просто не было. Неожиданно прямо перед ним возник Лехин с широчайшей улыбкой на лице.
  - О, Касс! - восторженно произнес он, - твоя счастливая фреска действительно принесла мне удачу! Сюда приехал фестиваль, да еще какой! Я уже сделал выручку на месяц!
  - Поздравляю, - без особого энтузиазма отозвался Касс, - тогда ты точно выполнишь наш договор, и накормишь меня сейчас, да и напоишь тоже.
  - Конечно же! - ответил Лехин, - только вот разберусь с пришедшими до тебя. Если хочешь меньше ждать, то тебе стоит помочь Рее. К стати, тебе вообще подработка не нужна, а то мне тут не хватает рук?
  - Ага, кончено, - усмехнулся Касс, - в общем, я жду свой завтрак.
  С этими словами Касс прошел вглубь зала, выискивая взглядом свободное место. Он был согласен даже подсесть к кому-то за стол, лишь бы не стоять в стороне. Он, конечно, привык за время своих путешествий с ВНР к различным ситуациям, будь то спать стоя, есть на ходу, отдыхать в шумных вагонах, но сегодня утром ему хотелось посидеть в покое и собраться с мыслями.
  Касс прошел в центр кафе, но и там не было свободного места. Тогда он начал пробираться через всех этих собравшихся людей к барной стойке, расчитывая найти там один из запасных барных стульев, о которых знали лишь работники кафе и воспользоваться им. Однако Касс не успел дойти туда. На половине пути он случайно задел стул одного из посетителей, и тот тут же окликнул его:
  - А можно поосторожней!- после чего тут же добавил, - да это же наш сумасшедший художник!
  Касс моментально обернулся на эти слова и увидел, что за столом, мимо которого он почти прошел, сидит одна из команд, участвующих в конкурсе фестиваля по арт-объектам. Он остановился на мгновение, не зная, то ли поприветствовать их, то ли пройти мимо, но участники этой команды среагировали сразу.
  - Давай, садись к нам, а то тут и яблоку негде упасть, - сказал лидер этой компании, невысокий коренастый мужик лет сорока.
  - Спасибо, - отозвался Касс и принял приглашение.
  Для него тут же освободили один из стульев, который был занят сумками скульпторов, и уже через минуту Касс сидел среди них.
  Как оказалось, это была весьма дружный коллектив. Он состоял из пяти человек. Они представляли один из союзов скульпторов, и являлись его руководителями. Их лидером был невысокий коренастый мужчина лет сорока, с широким приятным лицом и очень спокойным поведением. Звали этого мага Арой Луанов. Касс сразу увидел, с каким уважением относятся к нему остальные участники команды. Справа от Луанова сидел высокий тощий парень. На вид ему было около двадцати пяти, но Касс по его глазами видел, что на самом деле он несколько старше. Это было очень вспыльчивый, но в то же время не агрессивный человек, родом из одной из южных провинций Ареи. Говорил он громко, активно жестикулируя, сам того не осознавая. Его имя было Итмор Кирновин, но в этой компании к нему все обращались просто Кироныч.
  Напротив Кироныча и Луанова сидели еще три скульптора, которые были одного возраста, на пару лет старше Касса. Их звали Имор, Лекор и Онжо. Онжо особо выделялся из этой троицы своим видом. Он был немного полный, с черной бородой, но с длинными покрашенными в блондина волосами. Только у него Касс заметил легкую не дружелюбность по поводу того, что он подсел в ним за стол. Он сразу же замолчал и не проронил почти ни слова, пока Касс находился в их компании.
  После того, как Луанов представил всех Кассу, а Касс представился сам, к ним подошла Рея. Такой измученной Касс ее еще не видел. С таким наплывом посетителей ей сталкиваться еще не приходилось, и она явно не рассчитывала на такой объем работ.
  - Это какой-то дурдом, - произнесла она уставшим голосом.
  - И тебе привет, - отозвался Касс, - что, все так плохо?
  - Ты не представляешь, - Рея взмахнула рукам, сама не зная, что пытаясь изобразить, - ведь еще месяц здесь ничего не должно было быть. Не рассчитывала здесь работать во время фестиваля. Тут постоянно люди, и они постоянно что-то заказывают!
  - Да, к стати об этом, - вспомнил Касс, - мне как обычно, только кофе в этот раз большой.
  Рея злобно посмотрела на Касса. Она надеялась, что хотя бы он проявит минимальное сочувствие к ней. По этому взгляду Касс понял свою ошибку, после чего произнес:
  - Но, я, наверное, об этом поговорю с самим Лехином.
  - Вот и славно, - пробубнила Рея.
  - Уходить не думаешь? - спросил Касс.
  - Да куда ж я уйду, если кроме меня тут работать некому? Не бросать же этого толстого скрягу на произвол судьбы.
  - То же верно, - согласился Касс.
  В этот момент с другого конца кафе кто-то окликнул Рею, желая сделать заказ. Девушка тяжело вздохнула, после чего пошла работать дальше.
  - Ты же вроде здесь работал? - спросил Луанов, как только Рея ушла от их стола.
  - Нет, - покачал головой Касс, - я здесь только фреску должен был нарисовать взамен на кое-какие услуги от владельца кафе.
  - Так ты все-таки художник? - уточнил Имор.
  - Ну да, - подтвердил Касс.
  - Все-таки он абсолютный идиот, - рассмеялся Онжо.
  - А в чем дело то? - смутился Касс, так как не мог больше игнорировать странных взглядов от этих людей.
  Скульпторы переглянулись между собой, после чего Луанов нагнулся к нему поближе и пояснил:
  - Все дело в споре, который ты заключил.
  - А что тут не так? - удивился Касс.
  - То, что поспорил совсем не с тем человеком, - ответил Кироныч.
  - Понимаешь, есть узкий круг скульпторов, лучших в своем деле, в котором все знают друг друга очень хорошо, - продолжил Луанов, - нам повезло оказаться в этом круге. Такие вот конкурсы арт-объектов для нас обычное дело. Мы постоянно в них участвуем, показывая свое мастерство и заодно рекламируя наши организации. Мало кто из остальных скульпторов пытается соревноваться с нами, просто потому что не хотят тратить свое время впустую. И вот долгое время три скульптурных компании, три школы, соревновались друг с другом, перехватывая первенство друг у друга. Пока три года назад мы не узнали об Эргиле. В первый раз мы увидели его как раз на Айлобе. Никто не обращал внимания на этого парня, пока он неожиданно не записал на конкурс арт-объектов. Его вначале даже брать не хотели, он был один, неизвестно откуда, и вдруг собрался тягаться с нашими командами. Дело дошло даже до главного организатора Оруста Тэгора. Однако тот сказал, чтобы парня записали, так как изначально конкурс рассчитывался на участие всех желающих, и не предполагалось, что наши команды его так узурпируют. Никто от его участия все равно не ждал ничего интересного, и знаешь, что в итоге произошло?
  Касс в ответ лишь покачал головой, приготовившись слушать дальше.
  - Он всех уделал, - вмешался в рассказ Имор, - под чистую. У нас даже шансов не было. По сравнению с той скульптурой, что он сделал, наша работа выглядела простенькой дешевкой, халтурой неудачников. То же самое было с работами наших привычных конкурентов. Мы никогда раньше не видели такого мастерства среди живущих ныне скульпторов.
  - И с тех пор он ездит вместе с нами на все конкурсы, которые привлекают больше всего внимания, и участвует в них, - закончил Киморыч, - попутно побеждая каждый раз. Ни у одной команды, что собрались сейчас в этом городе, не получилось даже близко подойти к тому уровню мастерства, которым обладает этот парень. Соревноваться с ним в скульптуре все равно что соревноваться в скорости с ветром.
  - Так что ты совсем с ума сошел, - закончил Луанов, - коль решил, что сможешь с ним потягаться на равных.
  Касс с изумлением осмотрел своих собеседников, после чего спросил:
  - Вы, наверное, сильно недолюбливаете этого Эргила?
  - Напротив, - вмешался Онжо, - мы, в общем-то, рады, что он появился.
  - В смысле? - удивился Касс.
  - Тут такое дело, - ответил Луанов, - наши работы не стали хуже, заказов не стало меньше. Но зато теперь нам есть к чему стремиться. Раньше мы соревновались с равными себе, и победа была делом случая, все решало лишь капризное жюри, которое само не всегда понимало, что они оценивают. Сейчас же мы можем стараться работать лучше, совершенствоваться, чтобы дотянуться до уровня Эргила и сравниться с ним. Для нас это окончание эпохи застоя и начало чего-то интересного.
  К этому моменту команда Луанова уже закончила со своим завтраком, и они начали собираться идти на пляж, где им предстояло начать работу над своим новым творением. Они попрощались с Кассом, пожелав ему удачи, после чего вышли из кафе.
  Касс же остался сидеть на месте, осмысляя все, что ему только что рассказали о его сопернике. Он так ушел в себя, что пропустил проходящего мимо Лехина, который как раз мог принять его заказ.
  
  Глава двенадцатая. Вражеское напутствие.
  
  Когда Касс выходил из "Беззаботного краба", тот успел уже немного опустеть. Большинство гостей фестиваля направились на пляж, где уже были поставлены сцены, на которых выступали группы, приехавшие раньше остальных. Только после этого Кассу удалось сделать заказ, и спустя еще полчаса он его даже получил, уже остывший и не вкусный. Лехин всеми силами пытался дать понять Кассу, что он должен продолжать работать на него, чтобы пользоваться своими привилегиями в этом кафе. Однако Касс не собирался сдаваться, поэтому терпел и лишь бурчал на жадного владельца кафе.
  Солнце уже поднялось высоко в небе, и начинало как следует припекать. Касс медленно и вяло направился к пляжу, уже предвкушая, как ему сейчас придется протискиваться через толпы туристов, чтобы добраться до зоны, где должен был проводиться конкурс арт-объектов.
  Его худшие опасения оправдались не полностью. На пляже действительно было огромное количество приехавших, однако за ночь успели поставить сцены, которые приманивали к себе основные массы людей. Касс смог миновать эти скопления и уйти от них в сторону, встретив на своем пути лишь две шумные компании, которые переходили от сцены к сцене, в поисках музыки себе по душе.
  Вскоре все это осталось позади Касса, и он вышел к той части пляжа, где располагался лагерь организаторов фестиваля. Он был огорожен небольшим забором из сухих веток, воткнутых в песок. Перед лагерем находился большой кусок пляжа, площадь которого была отведена как раз для арт-объектов. К удивлению Касса, другие команды начали свою работу еще днем ранее, как только приехали в Адисток. Он видел собранные основания под деревянные скульптуры. Пока еще рано было судить, что именно в итоге они собирались возвести, однако масштабы основы, а так же объемы заготовленных материалов подсказывали, что проекты у них довольно амбициозные.
  По правилам фестиваля, в строительстве арт-объекта можно было использовать лишь материалы, которые были найдены на пляже, на котором проходил фестиваль. Суть была в том, что бы подтолкнуть участников к очищению берега и заботе об окружающей среде. В итоге, берега, на которых побывала Айлоба, всегда оставались после фестиваля гораздо чище, чем до его прихода.
  Касс отошел немного в сторону от места, где начали свою работу остальные участники конкурса. Он не хотел, чтобы ему мешали или наблюдали за тем, как он работает. После утреннего разговора в кафе ему не хотелось выставить себя еще большим глупцом, показав, что понятия не имеет, как вообще строить свой арт-объект и с чего его начинать. У Касса было лишь общее представление да воспоминания о том, как он делал небольшие копии гипсовых слепков из скульптурного пластилина, когда учился в художественной школе. Сейчас он все больше понимал, как сильно погорячился, когда вмешался во всю эту историю. Но и сдаваться было нельзя, Касс не собирался покидать своих покоев. В голове у него крутились различные идеи, как ему сделать арт-объект, который бы смог выглядеть хотя бы достойно по сравнению с остальными участниками, но ничего действительно путного ему в голову не приходило.
  Попутно он присматривал место, на котором бы смог возвести свое будущее чудесное творение. Наконец он остановился в ста метрах от остальных участников, внимательно осматриваясь. Он был совсем близко к лагерю организаторов фестиваля, но им было не до него. Даже с того места, где стоял Касс, было видно, как они погружены в свои дела. В то же время от взора гостей фестиваля и конкурентов его скрывали высокие кусты. Весь остальной фестиваль остался за поворотом. Это место идеально подходило Кассу.
  Довольный он сел на песок и уставился на море, наслаждаясь относительной тишиной и покоем. Мысленно он начал представлять, как здесь будет собирать свою конструкцию, еще толком даже не представляя, что именно это будет. Издали доносилась приятная музыка, которая заглушала гул толпы, и Кассу даже начало казаться, что он наконец оказался очень далеко от суеты и забот, которые уже начали понемногу его доставать.
  - Эй, ты что ту забыл? - неожиданно услышал он голос позади себя.
  Касс обернулся и увидел в стороне на небольшой тропе трех человек: двух девушек и одного парня. Одеты они были в пляжную одежду и панамки с широкими полями. Лица и руки у них были немного обгоревшими, и в то же время было видно, что они на этом пляже совсем недавно. Одна из девушек, что была пониже, с длинными светлыми волосами, стояла к нему ближе всех.
  - Да, ты, здесь больше никого нет, - сказала она, - здесь территория не для гостей фестиваля. Тебе туда, к сценам нужно, - она указала в ту сторону, откуда Касс только что пришел.
  - А, - понял Касс, - нет, я не гость фестиваля. Я участник конкурса арт-объектов.
  - Да, и как тебя зовут?
  - Касс.
  - У нас не записан никакой Касс, - покачала головой девушка, с сомнением посмотрев на своих спутников.
  Те так же призадумались, вспоминая что-то, после чего подтверждающее закивали.
  - Да, не было такого.
  - То есть, нужно где-то записаться на этот конкурс? - уточнил Касс.
  - Конечно! - возмутилась девушка, которая начала разговор с Кассом, - у нас идет строгий учет всего, особенно участников наших конкурсов.
  - Давайте я тогда запишусь, - пожал плечами Касс.
  Как догадался Касс, люди, с которыми он говорил, были из команды организаторов. Они удивленно переглянулись, после чего девушка неуверенно спросила его:
  - А ты уверен, что оно тебе нужно? У нас тут участвуют профессиональные скульпторы.
  - Но ведь у вас каждый может записаться на участие, я правильно понимаю? - уточнил Касс.
  - Да, - подтвердила высокая блондинка худощавого телосложения.
  Представители организаторов замялись на мгновение, оценивающе осматривая Касса, пытаясь понять, дурак ли он, или все-таки действительно понимает, во что пытается ввязаться. Касс же тем временем поднялся на ноги и подошел к ним, приготовившись следовать за ними.
  - Ну ладно, - сказал девушка, которая изначально заговорила с ним, - иди за мной, сейчас тебя оформим.
  Они повели его в сторону лагеря организаторов, к проходу через их ненадежный забор. Лагерь был разбит обычным образом. Со стороны суши и по бокам он был обставлен огромным количеством палаток, вместе которые организовывали подобие огромного полумесяца. Таким образом они отделились от остального пляжа. Оставив себе выход к морю. В центре этого полумесяца кипела бурная активность. Люди ходили туда-сюда, передавая друг другу какие-то бумаги, строительные материалы, украшения с атрибутикой фестиваля. Касс понимал, что далеко не все сооружения от организаторов еще были возведены на пляже. Обычно после фестиваля Айлоба на пляжах городов, где он проходил, оставались объекты общественного назначения, такие как сцены, кабинки для отдыхающих, навесы, лавочки. Как теперь видел Касс, все это возводилось не просто в хаотичном порядке, а заранее планировалось, разрабатывались проекты. Это стало ясно, как только он увидел небольшую группу дизайнеров, которая теперь прямо на месте дорабатывала свои проекты и чертежи, исходя из того, какие несоответствия с реальностью были на городских планах пляжа.
  Сопровождающие Касса на протяжении всей дороги молчали. Парень выглядел каким-то поникшим и уставшим. Девушки были немного бодрее, но Касс казался им странноватым чудаком, и потому разговаривать в его присутствии им не хотелось. Наконец, в таком вот молчании, его подвели к одному из навесов, натянутом на воткнутых в песок длинных палках. Под ним было несколько складных стульев и большой стол, вокруг которого и стояли эти стулья. На столе Касс увидел множество бумажек, кое-как разложенных по стопками и зажатых камнями, чтобы те не разлетелись по всему пляжу.
  - Так значит, тебя зовут Касс? - спросила девушка пониже, садясь на свое рабочее место.
  Ее коллеги так же разместились за столом и больше не обращали внимания на Касса. Она же в свою очередь, ожидая ответа от Касса, начала копаться в бумагах, что-то ища.
  - Да, именно так, - подтвердил Касс.
  - А фамилия?
  - А это важно?
  Касс не хотел называть свою фамилию. После того случая с неизвестным, который следил за ним, ему не хотелось сильно светиться. Он не знал, что тому человеку было нужно, и подозрения по этому поводу у него были самые неприятные. А потому ему стоило оставаться как можно более незаметным.
  - Вообще-то да, - удивленно произнесла девушка.
  - Что ж... Касс Таренсов, - представился Касс полностью, изменив немного свою фамилию.
  - Странно, - произнесла девушка, - раньше не слышала таких имен.
  - Все бывает в первый раз, - пожал плечами Касс.
  - А ваши документы можно увидеть?
  - Не с собой, давайте занесу в следующий раз.
  - Без документов, боюсь, я не могу вас записать, - покачала головой девушка.
  В этот момент в палатку внесся среднего роста светловолосый кудрявый парень, чуть ли не подбежавший прямо к столу, где сидела девушка, не желавшая записывать Касса.
  - Привет, Изена, - произнес он знакомым Кассу голосом.
  Эргил влетел под навес так стремительно, что Касс его даже сразу не признал.
  - Мне нужно, чтобы ты пометила мох друзей как сопровождающих мою команду. Что-то вроде группы поддержки. Так можно устроить?
  - Да, Эрг, конечно, - ответила Изена, - сейчас дам тебе листок бумаги, запиши их имена. Я пока выдам тебе пропуска для них.
  - О, спасибо тебе большое! - радостно поблагодарил Эргил.
  - А ты, шел бы отсюда, - пробубнила Изена Кассу.
  Тут уже Эргил с изумлением заметил, что Касс стоит рядом с ним вот уже пару минут. Он развернулся к нему и дружественно протянул руку, чтобы поздороваться.
  - Здравствуй, ты тут?
  - Привет, - отозвался Касс, - да вот пытался записаться на конкурс, а меня, похоже, не берут.
  - Это ты таким образом пытаешься отделаться от нашего пари? - с усмешкой произнес Эргил.
  - Даже в мыслях не было, - покачал головой Касс.
  - Так ты знаешь его? - удивилась Изена.
  - Да, это мой новый друг, - ответил Эргил, - а почему ты его не хочешь записать на конкурс то?
  - Он ведет себя как какой-то сумасшедший, - отозвалась обиженно Изена, почувствовав, что ее незаслуженно в чем-то обвиняют.
  - Запиши его, - сказал Эргил, - с ним наш конкурс точно станет интереснее.
  - Ладно, - пожала плечами Изена, - но только потому, что Эргил за тебя попросил, - добавила она, глядя на Касса, - сколько людей у тебя в команде?
  - Я один, - пожал плечами Касс.
  - Один? - удивился Эргил, - ты бы нашел себе помощников. Поверь мне, одному с такой задачей будет справиться крайне трудно!
  Касс видел, что Эргил говорил с искренними беспокойством и дружелюбием, и это злило его еще больше. Он чувствовал себя будто униженным, славно с ним обращались как с маленьким ребенком. Но на этот раз Касс сдержался, и со всем возможным спокойствием произнес:
  - Да ничего, как-нибудь уж управлюсь.
  - Ну, смотри. Вообще, найти желающих помочь не будет сложно. Наверняка среди твоих знакомых найдется кто-то, желающий поучаствовать. Да и просто среди приехавших на фестиваль...
  - Все нормально, - остановил его Касс, - мне одному спокойнее будет, поверь мне.
  К тому моменту Изена уже записала Касса в список участвующих, и потому он развернулся и направился к выходу из лагеря организаторов фестиваля.
  - Подожди, - окликнула его Изена, - ты должен еще расписаться.
  Касс остановился, выругался про себя, после чего вернулся обратно, чтобы поставить свою подпись. Пока он это делал Эргил продолжил:
  - Не знаю, с командой ведь сподручнее. К тому же, мы ту не маленькие статуэтки собираем. Минимальная высота объекта должна быть не менее трех метров.
  - Ну, ты же ведь как то справляешься.
  - Я совсем другое дело, - отмахнулся Эргил.
  Касс тяжело вздохнул, не понимая, почему этот человек никак от него не отстанет. Наконец все формальности были учтены, и Касс стремительно пошел прочь из-под навеса, вначале даже повернув не в ту сторону, чуть не войдя в море, которое было совсем недалеко.
  Эргил и Изена удивленно посмотрели ему вслед, после чего Изена произнесла:
  - Странные у тебя знакомые.
  - Это да, - согласился Эргил, - но не более странные, чем я сам.
  
  Глава тринадцатая. Говорящие с духами.
  
  Остаток вечера Касс провел, собирая материалы для своего будущего творения. К его несчастью, остальные команды успели уже заметно расчистить берег. А все, что не забрали они, использовали организаторы фестиваля для своих площадок и строений. В конечном итоге, Кассу все-таки удалось найти четыре крупных бревна, которые он планировал использовать как основу, а так же собрать небольшую охапку веток и палок, которые могли послужить для создания массы скульптуры.
  И все же этого было не достаточно для того, чтобы сделать достаточно большой по габаритам арт-объект. Касс с грустью смотрел на все это, понимая, что ему крайне сильно не везет с этой идеей участвовать в конкурсе.
  К тому моменту солнце уже начало клониться к горизонту. Приехавшие на фестиваль туристы вели себя менее активно. Они обустраивались возле сцен и просто наслаждались видом на море и хорошей музыкой. Остальные же отправлялись в город, чтобы поужинать и отдохнуть уже в своих гостиницах или палатках. На пляже становилось спокойнее. Даже в лагере организаторов активная деятельность спадала на нет. Люди в этом лагере начинали обустраивать большие костры, возле которых затем рассаживались, чтобы отдохнуть.
  Касс и сам присел на одно из своих бревен, так как довольно устал, таская всю эту древесину. Сейчас ему сильно не хватало бутылки алтонского абсента, которая осталась у него дома. Идти за ней прямо сейчас он не был готов. Поэтому он лишь достал сигарету с уролисом и тут же закурил ее.
  Море было прекрасно в лучах заката. Его пенные волны успокаивающе действовали на Касса. Постепенно он осознал, что ему теперь еще не хватает и этюдника, чтобы запечатлеть всю эту красоту. Кассу оставалось лишь постараться запомнить краски этого момента, чтобы потом по памяти перенести его на холст.
  Иногда Касс смотрел в ту сторону, где виднелись сцены фестиваля. Сейчас, когда люди не мельтешили повсюду, а сидели на местах, вид тоже был довольно интересный. Кассу сразу представилось, как можно было обыграть эту композицию в живописи. Его творческое мышление разыгрывалось все больше, и постепенно начало подталкивать его собираться домой, чтобы начать уже реализовывать творческие задумки, коль сил на скульптуру у него сегодня больше уже не было.
  Он поднялся на ноги, и медленно побрел к тропе, которая должна была привести его к заброшенному дому магов искусств. Но не успел он пройти и ста метров, как заметил, что от сцен отделилась уже знакомая ему фигура. Аята шла прямо к нему быстрым шагом. Только сейчас Касс осознал, что утром не видел ее в "Беззаботном крабе", и у него еще не было возможности извиниться перед ней за свое вчерашнее поведение. С другой стороны извиняться он особо не хотел. Она сама напросилась на ту встречу, и она сама была виновата в случившемся. Однако он остановился, чтобы дождаться, когда она к нему подойдет.
  - Привет, - строго произнесла она.
  Такой серьезной и отстранённой Касс ее еще не видел. Было очевидно, что она сердится на него. Это заставило Касса пожалеть о том, что он не ушел. Пока у него была такая возможность.
  - И тебе привет, - ответил Касс, после чего добавил, - наверное, мне стоит извиниться.
  - Да, не уж то? - не по-доброму усмехнулась Аята.
  - Да, мне не стоило вчера так уходить.
  - Что там случилось? Ты вылетел, словно помчался кого-то убивать.
  - Ну, почти, - признал Касс, - слушай, все это долго объяснять, и это на самом деле совсем не интересно.
  - Да? Ты знаешь, как мне было неудобно?
  - Догадываюсь.
  - И все равно считаешь, что не должен мне никаких объяснений?
  - Нет, - покачал головой Касс, - в конце концов это я тебе нравлюсь, и это ты за мной бегаешь, так что, грубо говоря, ты сама во всем виновата.
  Касс тут же пожалел о том, что только что сказал. Если до этого Аята еще как-то сдерживала свой гнев, то теперь он выплеснулся наружу. Глаза ее горели яростью, лицо покраснело, кулаки сжались. Касс приготовился к тому, что сейчас ему прилетит как минимум хорошая оплеуха.
  - Нравишься, ты, мне?! - чуть ли не прокричала она, - да ты мне практически омерзителен. Безработный жалкий алкоголик и курильщик. Ты даже не представляешь, как мне сложно находиться рядом с тобой! Весь твой вид грязного бомжа...
  - Что? - возмутился Касс, - ты о чем вообще? Нормально я выгляжу, и не такой уж и алкоголик... И вообще, что ты тогда таскаешься за мной везде и всюду, зачем все эти встречи и разговоры, если я тебе так противен?
  - Да потому что меня попросили об этом, - выпалила Аята и тут же осеклась, словно не должна была этого говорить.
  Касс опешил от такого заявления. Он пристально уставилась на Аяту, пытаясь понять, что происходит, и чего еще от нее можно ожидать. Наконец он осторожно и строго спросил:
  - Кто попросил?
  - Я не должна была тебе этого говорить, - произнесла тихо и немного напугано Аята.
  По ее виду можно было сказать, что она пытается придумать, как поправить ситуацию, но ей точно не приходило ничего путного в голову. Глаза ее бегали туда-сюда в поисках какого-то решения.
  - Так, что тут происходит? - снова спросил Касс.
  Тут Аята тяжело выдохнула, поняв, что ей не удастся уйти от ответа на этот вопрос.
  - Ладно, - мрачно произнесла она, - давай пройдемся.
  Она медленно пошла вдоль берега, в стороне от места действия фестиваля. Касс последовал за ней, ожидая объяснений. Ему было крайне интересно, кто велел Аяте с ним познакомиться и зачем, и связано ли это с тем странным человеком, который следил за ним пару дней назад.
  Несколько минут Аята шла молча, словно подбирая слова для того, что она хочет рассказать. Наконец, она спросила:
  - Что ты знаешь о духах?
  - О духах, - удивился Касс, - это которые обитают в глубинах астрала?
  - Именно, - подтвердила Аята, - значит, ты знаешь мифы и легенды об этих существах?
  - Да, слышал кое-что, - подтвердил Касс, решив не распространяться о своем опыте общения с духами.
  - Так вот, духи действительно есть, и с ними можно общаться. Точнее, они общаются с некоторыми магами.
  - Звучит немного странно, - задумчиво произнес Касс.
  - Да, само собой, - признала Аята, - но если ты слышал легенды о духах, то так же слышал легенды и о магах, которые могут общаться с ними.
  Касс действительно кое-что слышал о таких магах. Их называли астрами. Этот дар передавался из поколения в поколение, и лишь несколько кровных линий обладали такой силой. Они были способны проникать в астрал без каких-либо амулетов и талисманов и без специального длительного обучения. И они могли попасть в любую часть астрала, даже в ту, где обитали духи. Астры должны были нести миру мудрость духов, направлять других магов в их жизненном пути, заботиться о поддержании мира. По сути, если маги искусств давали толчок миру для дальнейшего благоприятного развития раз в тысячу лет, то астры поддерживали это развитие и не давали ему остановиться. Все изменилось во время эпохи великих темных магов. Духи с помощью астров помогали магами сражаться с темными владыками, что привело ко множеству поражений сил зла. Тогда темные маги начали истреблять астров, чтобы духи больше не могли помогать их врагам. Множество кровных линий было прервано, и в конце концов многие начали считать, что астры совсем исчезли с лица земли. В течении последнего тысячелетия лишь несколько раз появлялись слухи о том, что астры где-то проявили себя, но в итоге они оказывались лишь сказками.
  - Астры, - произнес Касс, - да, я слышал легенды о них. Они, вроде как все исчезли после эпохи последних великих темных магов. Хотя может их не было вовсе, - Касс пожал плечами, - в духов тоже сейчас мало кто верит.
  - И напрасно, духи есть, и с ними все еще общаются.
  Кассу не нравилось, к чему она клонит. На мгновение, ему показалось, что она знает о том, что он может проникать в астрал на уровень духов, и теперь ей что-то нужно от него из-за этого.
  - В общем, я астра, представительница одного из немногих уцелевших родов, - наконец призналась Аята, - и я общаюсь с духами.
  - Ага... - задумчиво протянул Касс, - серьезно?
  - Да, - подтвердила Аята.
  - Разве всех астров не истребили великие темные маги?
  - Почти всех. Моей семье удалось уцелеть, - пояснила Аята.
  - И потому о вас так много было слышно в последние пару столетий?
  - Нам пришлось изменить свой образ жизни, - Аяте не нравилось, что Касс так несерьезно отнесся к ее словам, - после столетий истреблений силами зла мы поняли, что единственный способ выжить - сделать так, чтобы о нас забыли. Это началось еще до конца последней войны с темными магами. Мои предки перестали помогать другим магам открыто, постоянно переезжали, меняли имена, скрывались. В итоге постепенно все решили, что всех астров истребили. А после войны они решили, что пусть так и остается. Они продолжили помогать магам, следуя руководствам духов, но при этом не раскрывая себя. Нас осталось так мало, что духи начали направлять нас только к действительно важным для мира людям, тем, кому предстоит сделать что-то значительное. Мы знакомимся с ними, завоевываем доверие и осторожно влияем на них так, чтобы они исполнили свое предназначение. Секретность для нас стала одной из основных целей. Это способ выжить на случай, если кто-то в мире снова захочет от нас избавиться.
  - Но ты рассказываешь все это мне вот так вот легко и просто, - заметил Касс, - что-то ты не особо скрываешься.
  - Я к этому и веду, - продолжила Аята, - духи общаются со мной в астрале, приходят во сне. Они передают мне послания, говорят, что нужно делать, кому помочь и как это сделать. И раньше это были какие-то незначительные вещи, просто проезжающие мимо люди. Я даже не знаю точно, на что именно их подталкиваю в начале, хотя потом об этом обычно пишут в газетах, вроде как: "Было найдено новое лекарство от укуса диких зомби" или "Разработано новое заклинание для борьбы с ураганами". В общем то дело полезное, однако в этот раз все иначе.
  - В смысле, в этот раз? - удивился Касс.
  - На сей раз они поручили мне тебя. Причем даже ничего не пояснив. Просто сказали, что ты появишься, показали твое лицо, и сказали стать тебе другом и помочь справиться. С чем справиться, что ты должен сделать, как тебе помочь - ничего. Вот иди и найди его.
  - То есть, это духи тебе велели выйти на меня?
  - Да. И вот уже почти неделю я пытаюсь познакомиться с тобой и понять, что с тобой не так и чем я могу тебе помочь. Сначала ты никак не обращал на меня никакого внимания, потом сбежал, потом снова сбежал. А у меня, между прочим, личная жизнь есть! Мой жених уже спрашивает меня, не нашла ли я любовника себе. Работы навалилось выше крыши. И каждую ночь духи спрашивают, как у меня успехи. В общем, они даже дали мне добро поговорить с тобой напрямую, чтобы ускорить процесс. Поэтому я тебе все и рассказываю. Хотя ты последний человек, которому я бы доверила эту тайну.
  - Спасибо на добром слове, - заметил Касс, - да, тяжело тебе приходится.
  - Именно! - взмахнула руками Аята, - так что давай, рассказывай, в чем дело и что нужно сделать, чтобы мы уже покончили с этим.
  - Я не знаю, - пожал плечами Касс, - ты мне сейчас столько информации вывалила, что даже не представляю, что тебе сказать.
  Касс никогда не собирался рассказывать кому-то в этом городе, кто он такой на самом деле, и уж тем более раскрывать историю своей жизни. И теперь отказываться от этого он не собирался. Ему, конечно, было жалко Аяту, но это не было поводом довериться ей. Духов Касс всегда недолюбливал, и их откровенное вмешательство в его жизнь постоянно его раздражало, с того самого момента, как они велели Конев-Тану отправить его на заброшенную платформу в глубоком лесу. Хоть тогда все и сложилось лучшим образом, сам факт того, что им управляют, не нравился Кассу. К тому же он толком не знал Аяту, он видел ее совсем другой, а теперь она предстала в ином свете, и, чего ждать от нее дальше, он не представлял.
  Слова Касса явно не обрадовали Аяту. Она посмотрела на него с хитрым прищуром, после чего произнесла:
  - Ты от меня так легко не отделаешься. А ну рассказывай...
  Но тут она замолчала сама, что-то увидев. Касс проследил за ее взглядом и обнаружил в пятнадцати метрах от них мэра Гуселя, который неспешно прогуливался по набережной, наблюдая за тем, как ожил его город с приходом фестиваля. Он так же заметил молодых людей и тут же направился к ним.
  - Добрый вечер, Аята! - добродушно произнес он, - не думал увидеть тебя здесь, тем более в компании этого молодого вспыльчивого человека.
  - Добрый вечер, - коротко ответила Аята.
  - Что, показываете ему достопримечательности нашего города. Простите, не помню, как вас зовут, - мэр пристально посмотрел на Касса.
  - Мы не представлены друг другу, - ответил Касс очень сдержанно, - и думаю, лучше пусть так и останется.
  - Что ж, видимо я вас чем-то вчера обидел, - произнес мэр с наигранным сожалением, - тогда позвольте мне это исправить.
  Аята и Касс удивленно посмотрели на мэра Гуселя, который вел себя до тошноты любезно. Более всего это встревожило Касса, так как прошлым вечером он был уверен в том, что мэр настроен крайне сильно против него.
  - Каким именно образом? - спросил Касс.
  - О, все просто, - ответил Мэр Гусель, - я даю вам разрешение на посещение острова Жэнро. Уверен, вам будет это интересно. Об этом острове многие наслышаны, но мало кому удавалось туда попасть. Думаю, вы согласны с тем, что это довольно щедрое извинение. А пока прошу меня простить, дела, все дела, - при этом рассмеялся и пошел прочь в сторону лагеря организаторов фестиваля.
  Аяте и Кассу лишь оставалось смотреть на его удаляющуюся фигуру. Когда он отошел достаточно, чтобы больше не слышать их, Касс задумчиво произнес:
  - Точно не отправлюсь на этот остров.
  - Наоборот! - восторженно воскликнула Аята, - именно туда мы сейчас и отправимся.
  - Что? - удивился Касс, - никуда я с тобой не пойду.
  - Пойдешь, - уверенно произнесла Аята.
  - Это почему же?
  - Ты же ведь хочешь теперь от меня отделаться? Так вот я этого хочу еще больше. А потому просто согласись доплыть по-быстрому до этого острова, и тогда мы разойдемся как в море корабли.
  - Это почему же? - удивился Касс, - что это за остров вообще?
  - Ты не знаешь? - удивилась Аята.
  - Нет.
  - По дороге расскажу, пошли уже, - тут Аята заметила, что Касс все еще колебался, - пошли, а то я не просто не отстану, а еще превращу твою жизнь в ад.
  - Удачи, будет интересно посмотреть, как ты сможешь сделать еще хуже, чем есть оно сейчас.
  - Лучше не испытывай судьбу, - взгляд Аяты был настолько убедительным, что Касс решил не спорить, и просто дать ей то, что она просила.
  К тому же, по ее словам, после этого она должна была оставить его в покое. Потому он послушно последовал за ней, мысленно ругая себя за мягкость.
  
  Глава четырнадцатая. Остров Жэнро.
  
  Аята повела Касса по набережной прочь от фестиваля в сторону пристани. Касс здесь еще ни разу не был. Он не очень любил лодки и корабли, стараясь всегда оставаться на твердой почве. Однако в этот раз ему не предоставили особого выбора. К тому же его еще подталкивало и любопытство. Он пробыл в этом городе неделю, но про остров Жэнро еще не слышал. Конечно, его круг общения был не очень велик, а точнее сводился к Рее и Лехину, который делал все, чтобы Касс как много больше времени проводил в его кафе, работая над фреской. И все же он считал своим упущением, что узнал не про все интересные особенности Адистока. Однако теперь у него представилась возможность исправить это, даже не смотря на то, что ему посоветовал туда отправиться мэр, не внушавший особого доверия.
  Возле пристани оказалось довольно многолюдно. Как оказалось, туристы любили вечерние прогулки на лодках, что крайне радовало местных моряков. Они сажали гостей Адистока на свои судна и выводили их в море, не очень далеко, но достаточно, чтобы те почувствовали свежесть и прелесть моря и соленого воздуха. Для поддержания порядка на пристани было три гвардейца, с уставшими лицами наблюдающие за толпой приезжих.
  Аята обошла всю эту суматоху стороной и вышла к той части пристани, где практически никого не было. Там стояли в основном рыболовные лодки, тихо покачивающиеся на волнах. Из людей там было всего два моряка. Один из них спал на лодке, постелив под себя рыболовную сеть. Второй, рослый мужик с крепкими рукам и густой бородой, что-то разбирал на причале.
  - Дядя Орни, - воскликнула Аята, - как сегодня улов?
  - Не густо, - ответил гулким басом дядя Орни, устало посмотрев на Аяту, - а как у тебя дела?
  - Да тоже не очень.
  Затем взгляд дяди Орни перешел на Касса, и тут же наполнился странным презрением. Он распрямился, скрестил руки на груди и подозрительно спросил:
  - А что это за бездомный рядом с тобой?
  - Я не бездомный, - возмутился Касс, - да в чем дело то?
  - Одежду стирать надо, - пояснила Аята.
  Касс посмотрел на свою рубашку и джинсы. Они были все перепачканы в краске, цвета которой уже успели слиться в один темно-коричневый цвет, и пыли, которая была повсюду в доме магов искусств.
  - Парень, давай я тебя скину в причала в воду, может хоть немного почище станешь. И пахнуть получше будешь...
  Запах масляной краски и растворителя настолько пропитался в одежду Касса, что даже здесь, на ветру, дядя Орни явственно его ощущал.
  - Так, это рабочая одежда, - возмутился Касс, - вот и все.
  - И кем же ты работаешь? - усмехнулся дядя Орни, - уж не мусорщиком?
  - Нет... - Касс понял, что ему лучше не упоминать о роде совей деятельности, чтобы не давать лишней пищи для размышлений Аяте, - и вообще, вам бы от запаха рыбы сначала отмыться, а потом других упрекать.
  Дядя Орни смутился, услышав об этом, и решил отстать от парня.
  - Так что тебя привело, Аята? - спросил он.
  - Нам нужно попасть на остров Жэрно.
  - Ты же знаешь, без разрешения мэра туда проход закрыт.
  - Ему мэр дал личное разрешение, просил меня его сопроводить, - отозвалась Аята.
  Дядя Орни с удивлением посмотрел на Касса. Ему явно не верилось, что мэр вообще заговорил с Кассом, не то, чтобы давал ему какие-то разрешения. Немного подумав, Орни махнул рукой:
  - Ладно, можешь взять вон ту лодку, - он указал в сторону небольшой красной лодки с обшарпанной краской, - только будь осторожна, надеюсь, ты помнишь правила поведения на острове.
  - С нами ничего не случится, - заверила его Аята, - спасибо большое!
  Аята чуть ли не подбежала к лодке, которую ей одолжили и начала перебираться на нее. Касс последовал за ней, с недоверием осматривая судно, на котором ему предстояло выйти в море.
  - А ты не боишься плыть прямо сейчас? - спросил он, - скоро стемнеет, как мы будем возвращаться?
  - Можешь не переживать из-за этого, - усмехнулся Орни.
  - В смысле?
  - Сам все увидишь, - отмахнулась Аята, - дядя Орни, не поможешь.
  Она указал на швартовы. Дядя Орни, ничего более не говоря, отвязал лодку от причала и немного подтолкнул ее вперед, как только Касс оказался внутри. Аята властным голосом произнесла заклинание, и лодка сама по себе поплыла прочь в сторону открытого моря.
  Солнце к тому моменту уже почти достигло горизонта, и небо вместе с морем пылали яркими желто-оранжевыми красками. Касс наблюдал, как берег становился все более далеким. Адисток становился все меньше и меньше. Он весь был перед глазами Касса и казался теперь скорее небольшой деревней, нежели городом. На его пляже горели костры. Это гости фестиваля устраивались на ночь. До них все еще доносилась музыка, которую играли музыканты на сценах. Группы ложны были сменяться круглосуточно, так что эта музыка не должны была умолкнуть до самого конца фестиваля.
  - Так что это за остров? - наконец спросил Касс, налюбовавшись видами.
  - Главная особенность нашего города, - пояснила Аята, - это место, где ты можешь увидеть всю свою жизнь.
  - То есть? - не понял Касс.
  - Там растут древа памяти. Сами они не высокие, с большим листьями, больше человеческого роста. Так вот эти листья являются порталами в прошлое человека. Когда кто-то оказывается рядом с ними, они показывают моменты из его воспоминаний. Этих деревьев больше нигде нет, только на этом острове. Говорят, раньше был отдельный вид этого дерева,, который показывал еще будущее человека. Однако их всех вырубили.
  - Это случилось в эпоху темных магов?
  - Нет, - покачала головой Аята, - последнее такое дерево было срублено сто лет назад. После этого деревья на нашем острове стали охраняемыми, и на остров нельзя попасть без разрешения мэра. По водной границе острова наложено проклятье, его защищающее. Если у человека нет разрешения от мера, то со дна моря поднимаются карликовые кракены, и топят судно еще до того, как оно доберется до берега. Нарушителей же они выбрасывают на берег. По крайней мере тех, которых не съедают.
  - Странные у вас домашние питомцы. Стоп... - вдруг произнес Касс, - то есть ты хочешь увидеть мое прошлое, я правильно понял?
  - Именно так, - довольно произнесла Аята, - коль ты сам не хочешь рассказывать, то я сама посмотрю.
  - Даже не смей! - возмутился Касс, - все, давай обратно!
  - А ты умеешь управлять лодкой?
  - Нет.
  - Значит, мы поплывем обратно, когда я того захочу, - Аята повернулась в ту сторону, куда двигалась лодка.
  Там, на самом горизонте, начал просматриваться силуэт небольшого острова. Весь он был покрыт растительностью. В основном это были высокие пальмы, но под ними виднелось что-то, испускающее свет. Касс догадался, что это были деревья памяти.
  - Я к этим деревьям не подойду. Можешь меня туда довезти, можешь даже меня там бросить, но я к ним не подойду, - заверил Аяту Касс.
  - Слушай, я понимаю, мы почти не знакомы, и тебе нет причин мне доверять. Но эти настырные духи не дают мне спокойно жить, так как твоя судьба их почему-то сильно волнует. Они не отстанут от меня, поэтому я не отстану от тебя. Но мы можем договориться.
  - Каким же это образом? - усмехнулся Касс.
  - Ты встанешь возле деверева, а я произнесу заклинание, которое заставит листья показать лишь тот момент, который мне нужен, чтобы помочь тебе. Судя по тебе, ты и сам не знаешь, что именно с тобой случилось. Так что это будет полезно тебе, и я в то же время не узнаю ничего лишнего. Все твои тайны останутся при тебе.
  - После этого ты успокоишься с расспросами? - спросил Касс.
  - Да.
  - Мне все равно это не нравится.
  - Да ладно, где твой дух приключений?
  - Я больше не ведусь на эту фразу, - буркнул Касс.
  Через пятнадцать минут они оказались возле берега острова. Касс по просьбе, а скорее даже приказу, Аяты сбросил с лодки якорь, после чего они спрыгнули с нее в воду. Песок уходил из-под ног Касса, так что идти было тяжело. К тому моменту уже почти полностью стемнело. Касс, оказавшись на суши, посмотрел в черное море. На горизонте виднелись маленькие яркие желто-красные точки - огни костров на пляже Адистока.
  - Вернуться теперь удастся только завтра утром, - тяжело вздохнул Касс
  - Я бы не спешила с такими выводами, - возразила Аята.
  В этот момент последний луч солнца скрылся в водной глади. И тут Касс увидел, как морская вода начала постепенно светиться. Свет был неярким, зеленого оттенка, но его было достаточно, чтобы разглядеть, куда плыть и есть ли где опасность.
  - Да, с материка этого не видно, - произнесла Аята, - из-за городского освещения. Оно перебивает этот свет, и кажется, что море здесь самое обычное.
  - А там что тогда? - касс указал на три больших пятна на водной глади, от которых отходили странные длинные тени.
  - Помнишь я говорила о сторожевых карликовых кракенах?
  - Понял, - осознал Касс.
  Пятна находились как раз там, где только что проплыла их лодка. Немного покружив, пятна направились в разные стороны. Аята тем временем направилась в гущу леса в поисках одного из деревьев памяти. Касс молча последовал за ней.
  Идти им пришлось не долго. Они прошли небольшую тростниковую рощу, и почти сразу оказались окруженными невысокими деревьями с толстыми стволами светло-коричневого цвета. Листья этих деревьев были огромны, и под своим весом они свисали вниз. Казалось, стоит лишь едва к ним прикоснуться, как они оторвутся от веток, падая на землю. Аята начала крутиться возле них, выбирая, к которому поставить Касса. Неожиданно одно из деревьев словно ожило. Касс был уверен, что видел, как оно будто выпрямилось и расправило листву, как человек расправляет плечи. В следующий момент зеленый оттенок листьев исчез, а вместо него появились изображения. На каждом листке играла какая-то своя маленькая сценка, но всех их объединяло одно - главным героем каждой сцены была Аята. Она же в свою очередь невольно отшатнулась в сторону.
  - Так. Кажется это нам подходит.
  - Подожди, встань обратно, - вдруг ответил Касс, - кажется, на том листке было, как ты утром принимала душ.
  - Да пошел ты, - буркнула Аята.
  Она схватила Касса и подтащила его к дереву, которое раньше остальных начало показывать ее воспоминания. После этого она отошла немного в сторону и начала что-то шептать про себя, вспоминая нужное ей заклинание. Пока она это делала, Касс начал рассматривать лист, который был ближе всего к нему. Ему захотелось проверить, какова его поверхность на ощупь, и он протянул к нему руку.
  - Осторожнее, - остановила его Аята, - этого не стоит делать.
  - Я бы не повредил ему, - возразил Касс, все же убирая руку.
  - Да я не о дереве беспокоюсь, а о тебе. Ты должен знать одно, попадая на этот остров - к деревьям памяти нельзя прикасаться. Это опасно.
  - Почему?
  - Стоит тебе прикоснуться к листку, как тебя засосет в воспоминание, которое оно тебе показывает, и выбраться из него будет очень не просто. Многие так и остаются в деревьях.
  - Неужели нет никакого универсального выхода из этого мира грез?
  - Нет. Деревья питаются нашили воспоминаниями. Мы их передаем им, и они этим живут. Память, конечно, остается при нас, но и у них остается остаток, который их питает. Но если дерево получает живого человека, полного воспоминаниями, то оно делает все, чтобы уже никогда не отпускать его и питаться им, пока он живой.
  - Миленько, - произнес Касс, сделав небольшой шаг назад.
  Пока Аята вспоминала заклинание, дерево снова распрямилось, и на его листках появились новые картинки. Как и ожидал Касс, на них он увидел уже свои воспоминания. Тут было и его детство, и годы в институте родного города. На одном из листьев он увидел, как сидел в баре с Онеей и Анреа во время их экскурсии. На другом мелькали воспоминания о том, как он познакомился с ВНР.
  - Ого, это что такое? - услышал он вдруг возглас Аяты.
  Касс подошел к ней и увидел быстро отъезжающий поезд от платформы рядом с горой, которая вспыхнула ярким белым светом, после чего от нее остался лишь огромный черный столб дыма.
  - Гномы не умеют колдовать, - усмехнулся Касс.
  - Что?
  - Не важно, ты вспомнила свое заклинание?
  - Да, готов?
  - Давай уже покончим с этим.
  На самом деле Кассу самому было интересно, почему именно духи вдруг снова решили вмешаться в его жизнь. Хоть у него и было оно единственное предположение по этому поводу, ему хотелось его подтвердить, чтобы потом при первой же возможность выйти на духовный уровень астрала и пообщаться с этими наглыми любителями легкой травки.
  Аята встала позади Касса и громко очень четко произнесла заклинание. В следующий момент дерево слегка вздрогнуло, после чего все его листки начали показывать одно и тоже. Высокая черная фигура в двери, которая медленно приближалась. От нее исходила тьма, пожирающая все вокруг.
  - Что за черт? - невольно вырвалось у Аяты.
  - Ты не хочешь этого знать.
  Аята подошла ближе к дереву, чтобы получше рассмотреть происходящее, но тут она вместе с Кассом увидели, что дерево начало трястись, изображение пропадать, а листки вянуть. Аята тут же произнесла обратное заклинание, и дерево успокоилось. Через пару минут его листки выпрямились и начали снова показывать прошлое Касса, как делали до этого.
  - Что сейчас произошло? - спросила Аята, испуганно посмотрев на Касса.
  - О чем ты?
  - Это твое воспоминание, оно было о чем-то очень темном, очень злом. О настолько великом зле, что даже память о нем начала отравлять это дерево. С чем ты столкнулся?
  - Я же сказал, ты не хочешь об этом знать, - мрачно произнес Касс, - то есть, именно из-за этого духи направили тебя ко мне?
  - Да, - подтвердила Аята.
  - Что ж, тогда мне все понятно.
  - И чем я тогда могу тебе помочь?
  - Ты психиатр? - спросил Касс.
  - Нет.
  - Тогда ничем.
  Они оба замолчали. Аята понимала, что все оказалось не так просто, и Кассу пришлось пережить нечто ужасное, но расспрашивать так нагло об этом она не могла. Ее взгляд упал на дерево, которое все еще показывало воспоминания Касса, и неожиданно произнесла:
  - Забавно, эта девушка так похожа на нашу принцессу Роэллию!
  Касс увидел Эли, в то самое время, когда они только встретились и начали встречаться. Это было хорошее воспоминание, которое вызвало у него легкую улыбку.
  - А это ведь не твоя свадьба?
  - Так, все, хватит! - касс подошел к Аяте и подтолкнул ее в сторону от дерева, чтобы она больше не разглядывала его жизнь.
  Сам он невольно посмотрел на листок, что был перед Аятой. Там, прямо перед ним, стояла Онея в прекрасном свадебном платье. В руках у нее был букет невесты. Касс усмехнулся, и чуть было не рассмеялся, увидев это:
  - Самая безумная невеста в мире...
  В этот момент они услышали какой-то шелест позади себя. Касс и Аята обернулись. Прямо из темноты кустов на них вылетело две фигуры. Одна схватила Аяту и оттащила в сторону. Другая набросилась на Касса и толкнула его назад. Касс не удержал равновесие и повалился с ног. Последнее, что он видел. Была гвардейская форма, после чего он провалился в один из листов древа памяти.
  
  Глава пятнадцатая. Свадебный переполох.
  
  Касс открыл глаза. Он лежал на паркетном полу и не понимал, где находится. Ему казалось, что только что он был совсем в другом месте. Но где именно он не помнил. Голова у него сильно кружилась, от чего его немного мутило. Собравшись с силами, он приподнялся и попытался осмотреться.
  Это была просторная комната, обставленная под гостиную. Прямо рядом с ним был большой мягкий диван белого цвета. Рядом с ним стоял невысокий черный журнальный столик. К этому столику так же кто-то поставил два кресла белого цвета, сделанных в том же стиле, что и диван. Стены были обиты панелями под светлое дерево. Вдоль некоторых из них стояли стеллажи с какими-то фигурками и украшениями.
  Встав, наконец, на ноги и осмотрев как следует комнату, Касс все-таки узнал ее. Это была гостиная в загородном доме родителей Онее. Он бывал здесь в основном еще ребенком, но тогда эта комната выглядела совсем по-другому. В таком состоянии он видел ее лишь однажды.
  Это произошло, когда Касс только вернулся из своего длительного путешествия вместе с ВНР. Вернувшись в Антрею, первым делом он направился к Эли, после чего состоялся их разговор о турнире за ее руку. После этого разговора Кассу ничего не оставалось, как отправиться в то место, где раньше обитал, пока жил в столице, а именно к Онее в общежитие. Там его ждали большие изменения.
  Когда Касс оказался на пороге квартиры Онеи, он был полностью занят мыслями об Эли, ему не верилось, что весь тот разговор действительно произошел. Он постучал в дверь, и стал ожидать, когда ему откроют, погрузившись снова в свои мысли. Так он простоял пару минут, прежде чем замок заскрежетал, после чего вход в квартиру распахнулся, и на пороге появилась Онея.
  - А вот и он, - произнесла она строго, после чего дала ему подзатыльник.
  Это тут же вернуло Касс на землю. Он ошарашено уставился на Онею, не понимая, за что с ним так только что поступили.
  - Я смотрю, ты сильно рада меня видеть, - заметил Касс.
  - Нечего было сбегать не попрощавшись!
  - Я написал записку, - развел руками Касс.
  - За это ты сейчас еще получишь!
  - Ладно, наверное это заслуженно, - устало признал Касс.
  - Заходи, твои друзья уже здесь, - успокоившись, произнесла Онея.
  Касс зашел в квартиру, сбросил вещи и прошел на кухню, где уже сидели Анреа, Тег и Ралмун. Тег и Ралмун, по указаниям Касса, направились к Онее первыми. Там они должны были дождаться Касса, пока он разговаривал с Эли. Своим появлением Касс, прервал их разговор.
  - Ну, как прошло? - спросил Тег.
  - Плохо, - покачал головой Касс, садясь рядом с ними, - в общем, зря мы сюда приехали. Тут все кончено.
  - Мне жаль, чувак, - произнес сочувственно Ралмун, - ты как?
  - Да, этого следовало ожидать, - пожал плечами Касс, - не знаю. Нужно все это еще обдумать.
  - Если хочешь, мы можем сегодня же оказаться где-нибудь на теплом пляже, - предложил Тег, - нужно лишь посмотреть расписание потерянных электричек.
  - Так, - строго произнесла Онея, которая только вошла в кухню вслед за Кассом, - в ближайшую неделю он никуда не поедет.
  - В смысле? - удивился Касс.
  - Я так понимаю, ты не получал ни наших сообщений, ни писем в эти два месяца? - спросил Анреа.
  - Нет, - Касс понял, что пропустил во время своего отсутствия гораздо больше, чем предполагал изначально.
  - Ты идешь на свадьбу, - строго сказала Онея, - через неделю, в субботу.
  - На чью свадьбу? - опешил Касс.
  - На нашу, конечно же, не на свою же, - усмехнулась Онея, - так что располагайся поудобнее, ты тут задержишься.
  В последствии Анреа с Онеей рассказали Кассу все, что он пропустил за последние месяцы. Как оказалось, вначале, спустя неделю после отъезда Касса, от них съехала Юнеа. Она перебралась к своему молодому человеку и полностью перестала общаться с остальной компанией. Это привело к тому, что Денон, потерявший надежду добиться ее расположения, перебрался к своей девушке, которая запретила общаться ему со всеми друзьями противоположного пола в силу своей ревнивости. Потому Онея и о нем перестала получать новости. Одеус, который держался в компании исключительно за счет того, что мог общаться хотя бы с Деноном, просто исчез однажды утром. Его видели время от времени в институте, но происходило это довольно редко. Анреа слышал, что он попал в какую-то компанию любителей косплея и ролевых игр, и все свое время посвящал этому. Эвила так же покинула эту замечательную квартиру после того, как ей раскрыли суть розыгрыша, что произошел во время их экскурсии во дворец магов искусств. Она не то что бы обиделась на остальных, но волноваться по поводу того, что подобное может произойти снова тоже не хотела, потому сменила место жительства. Онея иногда с ней встречалась в какой-нибудь кофейне, но это происходило все реже, так как Эвила полностью погрузилась в постановку, которую они делали на своем факультете.
  Последним был Легор. Он покинул Онею и Анреа через месяц после отъезда Касса. Он и Лайнеа начали жить вместе, постоянно приходили в гости к Онея и Анреа и Легор оказался единственным, кто старался поддерживать общение.
  Однако главной новостью, которая ждала Касса по возвращении, было то, что Онея согласилась выйти за Анреа, и потому они очень быстро организовывали свадьбу, на которой очень хотели видеть Касса. Проблема была лишь в том, что связаться с ним было практически невозможно. Касс, Тег и Ралмун, путешествуя по всему миру на потерянных электричках, были недосягаемы для остальных. И потому Онея была очень рада тому, что Касс вернулся как раз вовремя, чтобы не пропустить церемонию.
  Следующим утром Тег и Ралмун отправились в Листогард, город, в котором они по сути жили, хоть и не часто там бывали. Они договорились встретиться после свадьбы Онеи и Анреа, чтобы решить, как продолжить дело ВНР. Тег уже начал готовить следующую поездку, а потому дел было много. Касс же остался в гостях у Онеи, чтобы помочь ей в подготовке к торжественному мероприятию. В основном его задачей было контролировать Легора, которому отвели роль шафера. Касс не знал, как долго Легор уговаривал Анреа сделать именно его шафером, но в итоге тот своего добился. Теперь же нужно было убедиться в том, что шафер никуда не исчезнет в самый ответственный момент, ничего не забудет и выполнит все свои обычные обязанности.
  Касс напоминал Легору об всем, чувствуя себя нянькой малого ребенка. Ему сильно помогала в этом Лайнеа, девушка Легора, но и у нее не всегда хватало на это терпения. Легору постоянно приходили в голову идею, что можно было бы устроить на свадьбе. И Кассу каждый раз приходилось останавливать реализацию этих идей. В какой-то момент Легор хотел даже вместо тоста спеть песню, содержание которой вряд ли бы нормально восприняли родители и более взрослые родственники жениха и невесты. Кассу пришлось порвать текст песни прямо на глазах Легора, пока до того не дошло, что этот вариант не пройдет.
  К счастью, Онея практически во всем держала процесс подготовки под контролем. Она расписывала четкие задачи между всеми, кто ей в этом помогал, и всегда понятно объясняла, что нужно делать. В конечном итоге к назначенному дню все необходимые дела были сделаны, а Легор собран и готов.
  Сама свадьба должны была пройти в загородном доме родителей Онеи, поэтому за два дня до мероприятия все собрались и выехали в родной город Онеи и Касса. Родители Онеи встречали всех в хорошем настроении и накрытым столом. Вообще в эти три дня, что Касс находился там, он ел столько, сколько не ел со времен, как перестал жить с родителями.
  Дом был большим, с несколькими спальнями и гостиными. Всем хватило места. За день до свадьбы начали приезжать остальные гости и родственники. Начался настоящий переполох. Все хотели увидеть и пообщаться с обрученными. Кассу не удалось сказать им и двух слов практически до самой церемонии, кроме одного момента.
  Именно в этой самой гостиной, где он сейчас оказался, он столкнулся с Онеей, которая сидела с бутылкой пива и устало смотрела в одну точку.
  Как только Касс подумал об этом, на белом диване появилась Онея именно в том виде, что была тогда. В следующий момент Касс увидел, как он же заходит в комнату. Он селя рядом с племянницей и усмехнулся:
  - Кто ж знал, что все это так тяжело.
  - И не говори. Как там Легор к стати?
  - Нормально. Сейчас за ним приглядывает Лайнеа, так что все в порядке.
  - Главное, чтобы он случайно не добрался до бара до того, как мы с Анреа обменяемся кольцам.
  - Не доберется. Никто не доберется, - Касс похлопал по своему нагрудному карману, - твоя мама отдала мне ключи от всех мест, где есть алкоголь, чтобы не случилось чего плохого.
  - Не все, - Онея потрясла над головой своей бутылкой пива.
  - Да, и теперь главное чтобы невеста была завтра в состоянии дойти до алтаря.
  - Об этом можешь не беспокоиться.
  - У тебя еще есть?
  - Конечно, - усмехнулась Онея, доставая из-под дивана еще одну бутылку пива и протягивая ее Кассу.
  Касс тут же открыл ее и поглубже уселся на диване. Они оба были довольно уставшие. Последняя неделя была сумасшедшей. Касс никак не ожидал такого поворота событий. Он рассчитывал на отдых после всех своих путешествий. Но зато вся эта суматоха отвлекала его от мыслей об Эли, что помогло ему лучше принять случившееся. Единственное, что его действительно беспокоило в тот момент - это осознание факта, что он с Онеей, наверное в последний раз так вот спокойно мог встретиться и посидеть с бутылкой пива.
  - Как настрой? - спросил Касс.
  - Отличный. Мне тут уже пара людей написало, что готовы подогнать машину в любой момент, если надумаю сбежать.
  - Только Анреа об этом не говори, - усмехнулся Касс.
  - Не буду, - кивнула Онея, - а так хочется, чтобы уже все закончилось. Я вообще думала сделать все гораздо скромнее. Это родители раздули целое событие.
  - Будто тебе все это не нравится?
  - Нет, - покачала головой Онея, - я бы оставила пять человек. Вполне достаточно. Сейчас здесь есть родственники, которых я даже не помню.
  - Да, это как-то не весело, - согласился Касс, - Ладно, за то, чтобы все хорошо прошло.
  - Ага.
  Они чокнулись бутылками и сделали по глотку. В этот момент из коридора послышались шаги. Онея вздрогнула и обернулась.
  - Я больше не выдержу общения ни с кем из родственников, - нервно произнесла она.
  - Иди, я прикрою тебя, - тут же сориентировался Касс.
  Онея подскочила и вылетела из комнаты в другу дверь. Касс же в итоге дождался, как в комнату вошел их троюродный дядя Ромес, с которым ему пришлось общаться еще полчаса, чтобы не дать ему продолжить поиски невесты.
  Как это не грустно, но Касс был прав в своих опасениях в тот вечер. Это был последний раз, когда он смог нормально пообщаться с Онеей. С того вечера они лишь пару раз смогли перекинуть несколькими фразами, после чего в жизни Касса произошли новые события.
  Касс, сел на диване, на котором его прошлая версия только что общалась с Онеей и задумался о том, как он скучает по тем старым временам и своим знакомым. Ему было очень жаль, что он не может к ним вернуться.
  В этот момент сзади его схватила чья-то рука, и Касс начал проваливаться прямо в диван...
  
  Глава шестнадцатая. Морские животные.
  
  Падение на землю было болезненным. Рука, за которую вытащили Касс, чуть не вывернулась из сустава, и теперь Касс с трудом мог ею шевелить. Земля была мокрой и холодной. Кассу казалось, что его только что прожевал ледяной дракон, которого он встретил в одном из путешествий ВНР.
  - Он живой? - услышал он над собой голос Аяты.
  - Кажется да.
  Касс был уверен, что ответил ей Эргил, хотя понятия не имел, как тот здесь мог оказаться. Наконец зрение начало постепенно возвращаться к Кассу. Он повернулся с живота и сел, пытаясь осознать, что происходит. Над ним действительно возвышались Эргил и Аята. Друзья Эргила, которых Касс видел днем ранее, стояли в стороне и напугано наблюдали за происходящим.
  - Ты как? - спросил Эргил, тряхнув Касса слегка за плечо.
  - Живой, вроде, - ответил Касс, - какого черта произошло?
  - Тебя бросили на съедение дереву памяти, - ответила Аята, - извини, я предположить не могла, что такое произойдет, иначе бы никогда тебя сюда не потащила.
  - Кто это сделал? - продолжил Касс, не обращая внимания на извинения Аяты.
  - Ну, это были имперские гвардейцы. Двое из них вылетели из кустов. Один схватил меня, а другой забросил тебя прямо в лист древа памяти. Ты оказался в своих воспоминаниях.
  - Из-за этого у меня чувство, будто меня переваривали?
  - Да, - ответила Аята, - именно так оно и было. И тебя бы переварили окончательно, если бы не Эргил.
  - Тебе повезло, что мы оказались ярдом, - усмехнулся Эргил, - мы услышали крик Аяты и побежали к нему. Двое гвардейцев бежали к нам на встречу в сторону берега. Они чуть не снесли нас с ног. Почему они так с тобой поступили?
  - Может, это и не гвардейцы вовсе были, - задумчиво произнесла Аята, - древесина этих деревьев обладает огромной силой. По сути, она бесценна, потому остров и охраняется. Они могли быть преступниками, которым как-то удалось попасть на остров.
  - А ты сам то что тут делаешь? - спросил Касс, косо посмотрев на Эргила.
  - То же, что и ты, - пожал плечами Эргил, - остров Жэрно - самая известная достопримечательность Адистока. Сегодня я получили разрешение у мэра посетить это место.
  - Мэр... - прошептал Касс, - ладно, собрались.
  Еще одно усилие, и Касс оказался на ногах. Тут он осознал, какую на самом деле чувствовал усталость. Из него словно все соки выжали. Ему хотелось есть и пить.
  - Так... вам, спасибо что спасли, - Касс неуверенно шатающейся рукой указал на Эргила и его друзей, после чего повернулся к Аяте - а ты, вези меня обратно на материк, хватит с меня экзотических островов на сегодня.
  Петляя, Касс направился в ту сторону, где он с Аятой оставил лодку. Аята пошла за ним, следя за тем, чтобы Касс не свалился снова с ног. Касс старался идти как можно быстрее, при этом он постоянно оглядывался по сторонам. Наконец Аята нагнала его.
  - Может, расскажешь, что это только что было?
  - В смысле?
  - В смысле, почему те люди пытались тебя убить? Не важно, были ли они на самом деле гвардейцами или нет, они чуть не обрекли тебя на страшную смерть. Ты бы умирал в этом дереве десятилетия.
  - Да? - удивился Касс.
  - Именно, - подтвердила Аята, - если бы помощь подоспела на полчаса позже, тебя бы уже не смогли достать. Есть очень короткий промежуток времени, когда это можно сделать.
  - Что ж, может это действительно воры, пришедшие за древесиной, - предположил Касс, зная, что это точно не так.
  - Не дури мне голову, - строго произнесла Аята, - если так, то почему меня не тронули?
  - Лучше скажи мне, ты узнала этих гвардейцев, они местные?
  - Я не смогла как следует их разглядеть, уж извини, была занята твоим спасением. Но вообще, не похоже, чтобы я их знала.
  - Ага...
  Дальше Касс шел без остановки, и ничего не говоря. В голове у него была лишь одна мысль - добраться до дома. Никто не знал, где он живет, и там он должен был оказаться в безопасности. Именно поэтому он и выбрал заброшенный дом магов искусств, вместо того, чтобы остановиться в какой-нибудь гостинице. Он держался за эту мысль, постоянно повторяя ее себе, чтобы не упасть без сил на землю. Он удивлялся себе, как он до сих пор может передвигать ноги. Еще больше удивлялась Аята, с трудом поспевавшая за ним.
  Наконец они выбрались на берег к своей лодке. Касс бросился к ней и в момент взобрался на борт. Аята последовала за ним, после чего произнесла заклинание, которое привело лодку в движение. Она направила ее обратно к Адистоку, после чего смогла наконец отдышаться.
  - Расскажи все-таки, что ту происходит? - сказала она строго, придя в себя.
  - Не знаю, - ответил Касс.
  - И поэтому ты так спешишь?
  - Я просто хочу домой, отдохнуть и привести себя в порядок.
  - По-моему ты знаешь, кто на тебя напал и почему.
  - Откуда мне знать, - усмехнулся Касс, - я в этом городе почти не с кем не знаком.
  - И тебя уже попытались скормить дереву.
  - Хватить повторять это, - нервно произнес Касс, - я даже думать не могу о том, чтобы быть съеденным деревом. Это жуткая смерть.
  - И именно это чуть с тобой не произошло.
  - Я в курсе, - Касса действительно трясло от одной только мысли об этом.
  - Просто мне интересно, мне что-нибудь угрожает из-за тебя?
  - Эй, - возмутился Касс, - это не я с тобой познакомился. Помнишь?
  - Но и я не по своей воли это сделала, - возразила Аята.
  - Вот и скажи об этом своим духам. Пускай эти укурыши лучше думают, перед тем как что-то делать.
  - Что ты сейчас сказал? - вдруг спросила Аята с искренним удивлением.
  - Ничего, - ответил Касс, - просто думай своей головой и не слушай тех, кто тебе велит что-то делать. Тогда и жизнь станет проще и лучше.
  - Нет, как ты назвал духов? - не отставала Аята.
  - Духами, - быстро ответил Касс, - что за допрос?
  Аята пристально уставилась на Касса. Тот свою очередь отвел взгляд в сторону приближающегося берега. Они были на полпути к материку, и Касс рассчитывал остаток пути провести в тишине. Он не хотел сейчас ни о чем говорить, так как был не в том состоянии, чтобы придумывать оправдания и отговорки на тему своего поведения.
  Даже светящееся море не могло сейчас привлечь его внимание, как бы красиво оно не было. Именно из-за этого ни он, ни Аята не заметили, как огромная черная тень на поверхности проплыла совсем рядом с ними. Затем с другой стороны появилась вторая такая же тень, которая тоже устремилась за их лодкой.
  Неожиданно Касс и Аята почувствовали, как что-то снизу, под водой, задело дно их судна. Аята тут же начала осматриваться, ища причину странного звука. Касс же смотрел на нее, ожидая, когда она вынесет свой вердикт.
  - Что-то кракены совсем близко к нам подошли.
  - Это был кракен? - немного испугано спросил Касс.
  - Не волнуйся, они ничего нам не сделают, - заверила его Аята.
  - Точно так же, как ничего плохого не может произойти на острове Жэрно?
  - Да хватит ныть уже, - буркнула Аята, - кракены это другое. Они управляются лично мэром. Они не нападут, пока он лично не даст команду. Правда...
  - Что, правда?
  - Сюда могли заплыть и не наши местные кракены, а дикие, такое иногда бывает.
  - Да ты издеваешься! - взревел Касс.
  - Успокойся, такое бывает крайне редко. Наши сторожевые кракены их постоянно прогоняют, они отстаивают свою территорию.
  В следующий момент, как только она сказала это, из воды выстрелили длинные щупальца, покрытые огромными присосками. Они обрушились совсем рядом с краем лодки. От чего та начала качаться из стороны в сторону на волнах, вызванными этим нападением.
  - Вот черт! - испугалась Аята и произнесла заклинание, после которого лодка начала плыть быстрее.
  Аята ловко правила ею, уклоняясь от волн, которые были вызваны кружащим вокруг кракеном. Пока Аята следила за управлением, Касс наблюдал за огромной тенью на поверхности моря, которая продолжала преследовать их. Каркен не отставал от них ни на метр а напротив, приближался все ближе.
  - Эта штука может плыть еще быстрее? - в панике прокричал Касс.
  - Нет, это ее предел, - ответила Аята, не понимающая, как такое может происходить.
  Когда кракен приблизился совсем вплотную, он высунул из воды свою омерзительную голову, покрытую огромным количеством глаз, и раскрыл свою пасть. Его язык так же состоял из нескольких щупалец, которые будто выстрелили и уцепились в борта лодки.
  - Вот и тебе и ручные монстры, - прошептал Касс.
  Он бросился к краю лодки и попытался оторвать одну из щупалец кракена от борта. Но та крепко присосалась, и не хотела отцепляться. Лодку тряхануло, и Касс повалился на ее дно. И тут-то он и увидел огромное существо, окутанное черным дымом. У этого дыма была форма кошки, и лишь два блестящих зеленых глаза были определенно точно материальны.
  - Булька, ты пришла! - обрадовался Касс.
  Кошка приготовилась защищать своего хозяина, выгнув спину и приняв боевую позу. Но тут часть брызг воды упал на нее. Кошка зашипела, съежилась и исчезла. Касс вскочил и осмотрелся. Бульки нигде не было. Она сбежала.
  - Ах ты! Проклятая кошка, вернись и защищай меня!
  - Это была твоя кошка? - удивилась Аята, которая все еще пыталась увеличить скорость лодки и вырваться из лап кракена.
  - Да, а ты что подумала.
  - Что еще один монстр пришел за тобой.
  - А может за тобой?
   Неожиданно они заметили, что кракен остановился, развернулся на сто восемьдесят градусов и направился обратно к острову Жэрно. Аята и Касс с удивлением наблюдали, как он уплывал.
  - Что произошло? - спросил Касс.
  - Похоже, мы покинул территорию, на которой он обитает. Дальше им отплывать нельзя, чтобы не упустит каких-нибудь нарушителей.
  Через пять минут они уже были на пристани, от которой отплыли три часа назад. Касс помог Аяте привязать лодку обратно к причалу, после чего они сошли на землю. Тут Касс сразу же почувствовал себя лучше. Это была твердая почва под ногами, из которой в этой части мира не могло неожиданно показаться какое-либо чудовище.
  - Что ж, удачи, - сказал Касс.
  - До завтра, - попрощалась Аята.
  - До завтра? - изумился Касс, - нет! Нет, нет, нет. Все, с меня хватит.
  - Ты о чем? Моя работа с тобой явно не окончена. Духи правы в одном - тебе точно нужна помощь.
  - Она мне нужна, потому что ты притягиваешь ко мне смерть, - возразил Касс, - все, прощай, удачи!
  Он развернулся и пошел в сторону своего дома таким быстрым шагом, на который только был способен в тот момент. Аята посмотрела ему в след, после чего произнесла:
  - Ну, точно же мозгов у него нет...
  
  Глава семнадцатая. Не за спасибо.
  
  Пробуждение было не из приятных. Мало того, что Касс долго не мог заснуть после всех событий, что с ним случились за вечер, так еще и последствия пребывания в дереве давали о себе знать. У него болело все тело, словно тысяча иголок впилось в кожу. Сильней всего болела голова. Все внутри нее словно перевернули верх тормашками. Поднявшись на кровати, Касс устало посмотрел на Бульку, которая сидела рядом с его кроватью.
  - Ну и куда ты делась вчера? - строго спросил он, - почему не позаботилась обо мне, ведь я то тебя кормлю постоянно.
  - Мя, - покачала головой кошка.
  После этого она развернулась и выпрыгнула в окно. Касс мрачно посмотрел ей вслед, а затем повалился обратно на кровать. Вставать и куда-то идти ему совсем не хотелось. Да и сил у него на это не было. Однако остаться сегодня дома он не мог. Все эти события требовали от него реакции. Он должен был пресечь все это на корню и не допустить повторения. Кто стоял за его несчастьями Касс уже подозревал, и был почти уверен в своей правоте.
  Тяжело вздохнув, он все-таки встал с кровати на ноги. Его тут же повело в сторону от сильного головокружения. Ему пришлось схватиться за стоящую рядом с кроватью тумбу, чтобы не упасть.
  - Так дело не пойдет, - сказал сам себе Касс.
  Он открыл тумбу и достал из нее бутылку алтонского абсента, который сделал сам два дня назад, после того как Лехин раскрыл ему секрет заклинания. Без промедлений он открыл ее, после чего сделал несколько больших глотков. Алкоголь ударил ему в голову, но вместо того, чтобы захмелеть, Касс тут же почувствовал себя лучше. Головная боль отступила, а двигаться стало не так тяжело. Закрыв бутылку, Касс убрал ее обратно и закрыл тумбу.
  Потянувшись, Касс почувствовал прилив сил. Он достал сигарету и тут же закурил ее, начав рыться в своих запасах, ища то, чем можно было бы перекусить. Перед тем, как, по своему обыкновению, пойти завтракать в "Беззаботного краба", Касс собирался посетить еще одно место.
  Неожиданно с улицы до Касс донеслись голоса. Было очевидно. Что кто-то приближается к дому Касса. Он тут же прекратил свои поиски и осторожно приблизился к окну, чтобы посмотреть, кто к нему приближается. Но из окна он смог увидеть лишь четыре фигуры, которые уже почти вплотную подошли к входу в дом, где находился Касс. Кто это был, у него не получилось разглядеть.
  В следующий момент раздался стук в дверь. Это было уже хорошим знаком. Не званные гости не стали выламывать ее, чтобы добраться до Касса. Тогда Касс бесшумно направился к входной двери. Пока он шел, стук успел повториться еще несколько раз. Пришедшим явно не терпелось попасть в дом.
  Оказавшись возле двери, Касс заколебался, открывать, или нет, но в итоге все же повернул замок и распахнул дверь. Перед собой он увидел Эргила вместе с его друзьями, которых пару дней назад он выгнал из этого самого дома.
  - Доброго тебе утра, - весело произнес Эргил, - как твое самочувствие после того, как побывал в желудке дерева?
  - Доброе, - ответил хмуро Касс, - было бы лучше, если бы мне об этом не напоминали.
  - Да ладно тебе, - усмехнулся Эргил, - главное, что выбрался, разве нет?
  - Именно. Спасибо тебе за это, - Кассу меньше всего сейчас хотелось общаться с этим человеком.
  Он спас его, помог в трудную минуту, и вообще был одним из самый дружелюбных и общительных людей, что знал Касс. Сейчас его это сильно раздражало. При этом он должен был быть ему благодарен. К тому же, Кассу нужно было заняться делами, и чем скорее это произошло бы, тем раньше он смог бы почувствовать себя снова в безопасности.
  - Не сочти за грубость, но зачем вы здесь? - спросил Касс, строго посмотрев на Эргила.
  - Да, в общем-то, по поводу вчерашнего, - Эргил продолжил эту тему к явному неудовольствию Касса, - просто теперь ты вроде как мне обязан.
  - Допустим, - согласился Касс.
  - А потому мы пришли к тебе с небольшой просьбой.
  - Какой именно? - удивился Касс, понимая, что простым спасибо отделаться от Эргила не удалось.
  - Мы займем пустующие комнаты этого дома. Коль мы тебе так помогли, то нет смысла ждать окончания конкурса. Ты мог бы просто пропустить нас в знак благодарности. Мы бы заняли ту часть дома, которую ты не используешь. Для одного человека здесь все равно слишком много места. Ну, так что скажешь? Будь уверен, ты еще обрадуешься нашему соседству.
  - А как же наше пари? Или ты не уверен в своей победе?
  - Учитывая, что ты еще никак не продвинулся в своей работе... - Эргил дал понять, что не воспринял в серьез слова Касса, - думаю, об этом не стоит пока говорить. Ну, так что скажешь, соседи?
  Касс не мог ему отказать. Эргил воспользовался аргументом, против которого у Касса ничего не было. Он действительно был должен был этому скульптору, а потому выхода не оставалось.
  - Ладно, - согласился Касс, - занимайте восточную часть дома. Там нет никаких моих вещей.
  После этого Касс пошел обратно внутрь дома, оставив дверь открытой. Он слышал, как Эргил и его друзья начали заходить внутрь, занося свои вещи. Как было сказано Кассом, они занимали восточную часть дома.
  Касс же вернулся в свою комнату и продолжил поиски легкого утреннего перекуса. К своему счастью, он достал из своего большого походного рюкзака, подаренного еще Конев-Таном, пачку лапши быстрого приготовления, кусок копченой колбасы в холодильном кармане, и булку, которая стала уже немного черствой, но все еще пригодной к употреблению. Так же в рюкзаке нашлась и бутылка пива, которая послужила Кассу вместо кофе.
  Расправившись со всей этой едой Касс почувствовал себя еще лучше. Силы начали к нему постепенно возвращаться. Голова перестала кружиться, а тело перестало болеть. Легкая усталость все еще оставалась, но Касс надеялся, что в течении дня он окончательно расходится и придет в себя.
  Теперь он был готов отправиться в город, что он собирался сделать без промедления. Переодевшись в чистую одежду, помня, как днем ранее на него реагировали люди из-за его внешнего вида, он вышел из своей комнаты и направился к выходу. Там увидел, как его новые соседи постепенно обустраивались на новом месте. Они сложили свои рюкзаки возле входа и начали вычищать комнаты, которые Касс не занимал. Работы у них было много.
  Увидев Касса, Эргил весело произнес:
  - Давно же здесь никого не было. Ты, похоже, сюда вообще не заходил.
  - Не было надобности, - пожал плечами Касса, - собираетесь здесь навести порядок?
  - Да, - подтвердил Эргил, - ну вообще покопаемся, мало ли, что интересного найдется. Этот дома раньше принадлежал магам искусств, кто знает, что здесь хранится.
  - Я бы не рассчитывал ни на что особенное, - покачал головой Касс, - все, что отсюда можно было вытащить ценного или интересного, уже забрали.
  - Все может быть, - согласился Эргил, - но ведь все равно интересно. А ты уже уходишь?
  - Да, - ответил Касс, - и коль вы тут теперь живете, у меня к вам одна просьба. Никому не говорите, что я здесь нахожусь. Так будет лучше для всех.
  - Ладно, - не понимающе пожал плечами Эргил, - как скажешь.
  Еще раз посмотрев, как друзья Эргила пытаются избавиться от пыли, которая скапливалась тысячелетиями, Касс направился дальше к выходу из дома. Все это движение его сильно раздражало. Сейчас, когда он почти пришел в себя он мысленно ругал себя за то, что так просто позволил им тут остаться. Однако теперь выгнать их не представлялось возможным.
  С другой стороны Кассу так было немного спокойнее. Находиться в этом доме одному становилось рискованно. Мало ли кто мог прийти к нему ночью, когда он спал. Этот вариант он никогда не исключал, а надеяться постоянно на Бульку, что она почувствует приближение опасности заранее, он не всегда мог. Эта кошка гуляла сама по себе и не отчитывалась даже перед ним, своим хозяином. А так теперь в доме были люди, которые, как Касс уже знал, могут прийти на помощь.
  Все это крутилось в голове Касс, пока он выходил на улицу. Однако, оказавшись на свежем воздухе, он оставил все эти мысли в стороне. Теперь он думал лишь ободном - прекращении всех этих нападений на него и возвращении к нормальной спокойной жизни. И добиться этого он мог лишь в одном месте.
  
  Глава восемнадцатая. Нежелательная личность.
  
  В Адистоке все оставалось по-прежнему. Пока Касс по набережной добирался до черты города, ему по пути встретилось огромное количество туристов, приехавших на фестиваль. Но за эти дни Касс успел привыкнуть к их присутствию. Конечно, они раздражали, но после опыта жизни в столице, он мог смириться с таким положением дел. К тому же, в тот момент ему не нужно было идти на пляж, где находилась основная масса людей, желающих послушать концерты и покупаться с море.
  Касс быстрым твердым шагом направлялся прямо в центр города, на главный бульвар. К тому моменту приезжие уже успели изучить городок с верху до низу, их осмотр достопримечательностей закончился, и потому людей тут можно было увидеть разве что только у закусочных. Но и тут их уже было не так много. Перспектива поесть еды с костра, которую готовили прямо на фестивале, была более интересной, нежели очередное кафе, которых и дома было не мало.
  Касс шел мимо всего этого, не обращая никакого внимания. Его глаза настороженно высматривали в толпе лишь конкретных людей, а именно имперских гвардейцев. Они здесь патрулировали в нескольких местах для обеспечения порядка. Раньше их было меньше, но из-за фестиваля по правилам количество дозорных увеличилось. Именно гвардейцев Касс и старался избегать на своем пути.
  Однако, когда он оказался у цели, ему пришлось идти прямо к ним, чтобы попасть в нужное ему здание. Мэрию охраняли особенно усиленно, так как он была одним из трех правительственных зданий в этом городе. Остальные два были музей, в котором Касс уже был ранее, и библиотека. Касс прошел через ворота мимо дозорных и заметил, как пристально они на него уставились, когда увидели его. Это только подтвердило подозрения Касса.
  Само здание было довольно большим, в четыре этажа, с богатой отделкой из барельефов и орнаментов. Перед зданием был разбит небольшой парк. От прямой широкой дороги к входу в мэрию отходило несколько тропинок, петляющих вокруг посажанных фруктовых деревьев.
  При входе в мэрию стояло еще два гвардейца. Они проводили Касс не менее тяжелым взглядом, но войти ему в здание не помешали. Внутри же мэрии царила обычная рабочая обстановка. Здесь было не так многолюдно, как предполагал Касс, и сотрудники не так суетились, как это обычно бывает.
  Касс подошел к справочному окну, где сидела девушка лет двадцати пяти, с приятными чертами лица и яркими рыжими волосами.
  - Добрый день, - обратился к ней Касс.
  - Добрый, - беззаботно ответила девушка, после чего оторвалась от бумажек и посмотрела на Касса.
  Тут он увидел, как она поменялась в лице, разглядев его. Она побледнела, глаза немного расширились. Касс не сомневался в том, что она его узнала.
  - Чем я могу вам помочь? - уже холодно и даже с презрением просила она.
  - Как мне пройти к кабинету мэра?
  - К кабин... мэра? - изумилась девушка, - а у вас назначено? Он без записи никого не принимает.
  - Просто скажите, как к нему пройти, - повторил свою просьбу Касс, немного раздражаясь.
  Более грубый тон Касса напугал девушку. Он видел, что она запаниковала. Затем ей все-таки удалось взять себя в руки, после чего она сказала:
  - Вам нужно подняться на третий этаж по центральной лестнице и повернуть направо. Там вы сразу попадете в приемную мэра.
  - Спасибо, - поблагодарил сухо Касс, после чего пошел по указанному пути.
  Найти центральную лестницу было не сложно. Из большой холла при входе, где и располагалось окно справочной, наверх вела лишь одна очень широкая лестница, ступеньки которой устлали ковром красного цвета. Оказавшись на третьем этаже Касс, как ему и сказали, повернул направо, и почти сразу уперся в деревянные двери, рядом с которым стояли гвардейцы.
  Ничего не говоря, Касс открыл дверь в приемную и вошел. Ему никто не помешал и не задал никаких вопросов, из чего стало очевидно, что его ждали. Касс оказался в длинном коридоре. Вдоль его стен шли двери, рядом с которыми висели таблички с подписями, кто за ними сидит. Прочитав пару из них Касс понял, что тут находились ближайшие помощники мэра. Тут были и переводчики, и секретари. Как решил Касс, слишком много людей для такого маленького городка, не смотря даже на все сотрудничество с иностранцами по вопросам международных фестивалей, которые проводились тут довольно часто.
  Наконец Касс подошел к самой большой двойной двери, рядом с которой висела подпись: "Личный кабинет мэра Гуселя". Не стуча и не колеблясь, Касс открыл дверь и вошел внутрь.
  Кабинет был очень просторным. По размерам Касс ожидал увидеть что-то большее, но комната вряд ли отличалась по площади от тех кабинетов, что Касс прошел мимо. Однако обстановка была устроена так, что находиться в этой комнате было очень комфортно. Из мебели тут был лишь один небольшой шкаф, рабочий стол из темного дерева, три кресла, одно из которых принадлежало владельцу кабинета, а два других предназначались для его гостей. На стенах висело несколько пейзажей и фотографии мэра с видными и знаменитыми людьми.
  Сам же мэр стоял напротив входа, у окна. Его и Касса разделял лишь стол. Как только Касс вошел, мэр повернулся к нему и приятно улыбнулся:
  - А вот и ты. Доброе утро. Как вам понравилось посещение острова Жэрно?
  - Да вот как то не очень сильно, - хмуро признался Касс.
  - Что ж, тогда присаживайтесь, обсудим, как у нас обстоят дела.
  Касс подошел ближе к рабочему столу мэра и сел на один из свободных стульев для гостей. Сам же мэр прошел к своей шкафу, открыл его дверцу и извлек оттуда два стакана и бутылку коньяка. Налив коньяк в оба стакана он вернулся к своему столу, сев напротив Касса и протянув ему один из бокалов.
  - Что ж, мой юный друг, видимо у вас есть вопросы? - спросил он.
  - Да, - подтвердил Касс, взяв стакан, предложенный Гуселем, в руки и начав вертеть его, разглядывая напиток, - все просто - какого черта происходит?
  - Что ж, отрицать не буду, все ваши последние неприятности исходят от меня, - мягко произнес мэр Гусель.
  - И чем же это вызвано? - продолжил Касс.
  - Вы знаете, - задумчиво произнес мэр, - вот уже двадцать лет я управляю этим городом. Я поддерживаю тут порядок, слежу за тем, что бы жизнь горожан протекала спокойно и безмятежно. Я привлекаю в город туристов, нахожу покупателей для наших рыбаков. Не могу сказать, чтобы я был прямо отличным добрым мэром, но я совсем не плох. Есть недостатки, бывают ошибки, но я забочусь о своем городе и делаю так, чтобы он, если уж не процветал, то хотя бы выживал. И я горд своей работой и тем, как с нею справляюсь.
  - Я рад за вас, - одобрительно кивнул Касс, - но какое отношение это имеет ко мне?
  - Как ни странно, самое прямое, маг искусств, - ответил мэр Гусель, - именно, я прекрасно знаю, кто ты, Касс Серонски. Но самое интересное - почему я знаю.
  - В смысле?
  - В смысле почти четыре недели назад мне пришло письмо из столицы. Это была рассылка по всем мэрам, губернаторам и прочим руководителям населенных пунктов и регионов нашей страны. В конверте были подробные инструкции и твоя фотография. Император личным указом повелевал найти тебя и убедиться в том, чтобы ты покинул наши земли. Ты должен был исчезнуть из нашей страны или оказаться там, где тебя никто и никогда бы не смог найти. Прочитав то письмо, я почти сразу забыл про него. Ну, в самом деле, что беглый маг искусств мог бы забыть в нашем маленьком славном городке. Вскоре я совсем перестал думать об этом. Как потом, вдруг, неделю назад я случайно не увидел тебя на нашем бульваре, в ста метрах от моей мэрии, входящим в "Беззаботного краба". Я глазам своим сначала не поверил, но потом убедился, что это был именно ты.
  - То есть, это император приказал меня убить? - усмехнулся Касс, - не думал, что он осмелится. Ведь всем известно, что случилось в прошлый раз, когда маг искусств погиб раньше того момента, как исполнил предназначенное.
  - О нет, приказа убивать тебя не было, - покачал головой мэр Гусель, - нужно было лишь либо выгнать тебя из страны, либо упрятать туда, откуда ты никому не доставишь хлопот.
  - Вы приказали запихнуть меня в древо памяти. Оно чуть не переварило меня!
  - Ты преувеличиваешь, - махнул рукой мэр, - оно бы переваривало тебя еще лет двадцать. И все это время ты был бы вполне себе живым.
  - А кракен? - вспомнил Касс, - он бы тоже переваривал меня двадцать лет?
  - Нет. Когда стало ясно, что тебя вытащили из древа памяти, я всего лишь попытался припугнуть тебя, чтобы ты сам покинул Адисток и больше никогда не возвращался. Понимаешь, меня устроит любой вариант, при котором ты покидаешь город. И мне не важно, куда ты отправишься. Можешь поехать даже в Ориного. Это в двадцати километрах отсюда, так же на берегу моря, все чудесно и замечательно. Только будь проблемой их мэра, а не моей.
  - Вот оно что. Похоже, вам действительно очень сильно нужно, чтобы я покинул ваш город. Только вот мне тут нравится, и у меня здесь остались не оконченные дела.
  - Это какие же? - усмехнулся мэр, - две недели назад ты и не подозревал о существовании нашего города, какие у тебя здесь могут быть дела? Бери вещи и уезжай. Или мне нужно намекнуть получше на то, что ты здесь нежеланная личность? Я ведь устрою тебе действительно веселую жизнь. Ну, если даже у меня ничего не выйдет, через несколько дней здесь будет посланник императора. У него уже будут совсем другие ресурсы и другие указания на счет твоей сохранности.
  - По-моему, вы меня недооцениваете, - спокойно произнес Касс.
  - Это почему же?
  - Да все потому же, - Касс вскочил со своего места, поставив стакан с коньяком на стол, так и не сделав ни одного глотка, - я маг искусства живописи. Я нахожусь там, где считаю нужным, и я не покину город, пока не сочту, что должен находиться в другом месте.
  - Тогда мне придется продолжить убеждать тебя покинуть этот город.
  - Не советую меня злить особо сильно.
  - Да?
  - Вы же ведь знаете, какое заклинание способно не только на великое созидание, но и не менее страшные разрушения. И оно мне известно. Так что даже не смейте нападать на меня снова. Я больше не будут отступать, а нанесу ответный удар.
  - Нападений больше не будет, - улыбнулся мэр Гусель, - все будет куда как интереснее. А пока, я думаю, вам пора.
  - Да, в этом мы с вами согласны, мне пора идти по делам, - с этими словами Касс вышел из кабинета мэра. К своему удивлению, он обнаружил в коридоре целый отряд гвардейцев. Они стояли рядом с входом в кабинет мэра, приготовившись к атаке.
  - Все нормально, пропустите его, - донесся голос Гуселя из-за закрытой двери.
  Только тогда Гвардейцы разошлись в разные стороны, позволяя Кассу выйти из этого места. Касс же, не испытывая судьбу, быстро направился к выходу из мэрии. Разговор прошел не очень гладко, но теперь он, по крайней мере, точно знал, кто объявил на него охоту и чего он добивался.
  Император не хотел оставлять Кассу ни единой возможности хоть как-то помешать турниру за руку его дочери. И хоть Касс и не собирался как-либо вмешиваться в жизнь Эли и уж тем более в чем-то ей мешать, сам факт того, что император хотел выгнать его из его же Родины, его злил. Касс не мог допустить, чтобы ему указывали, где он может жить, а потому ему нужно было показать, что императору его не сломить, и стоит оставить Касса в покое.
  
  Глава девятнадцатая. Немного истории Айлобы.
  
  Выйдя из мэрии, Касс направился прямиком в "Беззаботного Краба", надеясь там найти вкусный завтрак и место для отдыха, чтобы собраться с мыслями и решить, как ему стоит действовать дальше. Уезжать он точно не собирался. Теперь, когда враг был известен, он уже был не так страшен, и можно было придумать, как его остановить. Касс опасался лишь того, что злость, которая все больше охватывала его, затмит его разум, и тогда он где-то ошибется, и все пойдет плохо. Это было основной причиной, по которой он стремился в уже знакомое ему место, в котором он мог бы перевести дух.
  К его удивлению, на сей раз кафе было не столь многолюдно, как днем ранее. Большая часть туристов действительно окончательно перебралась на пляж, где были организованы специальные костры, на которых готовились фирменные угощения фестиваля. Здесь же теперь Касс видел лишь людей из команды организаторов фестиваля, которые, к тому моменту, уже успели в полной мере оценить угощения фестиваля, при чем в течение ни одного года.
  Некоторых из них Касс видел, когда записывался на конкурс, остальные были одеты в фирменные футболки организаторов, которые должны были начать продаваться лишь в конце фестиваля в ограниченной партии.
  Касс свободно прошел к барной стойке, за которой стоял Лехин с серьезным, очень сосредоточенным лицом.
  - Доброе утро, - произнес Касс, - как твои дела сегодня?
  - Клиентов меньше, - отозвался Лехин, - конечно, это лучше, чем во время межсезонья, и все же почти все приезжие ушли на пляж, есть эту безвкусицу, которые привезли организаторы. Такая гадость!
  - Ты пробовал что ли? - удивился Касс.
  - Нет, что ты, - возмутился Лехин, - но это же ведь еда конкурентов, разумеется, она хуже того, что есть в моем кафе.
  - Ну да, логично, - согласился Касс, осматриваясь, - а где Рэя?
  - Это мерзкая девчонка не выдержала, - покачал головой Лехин, - вчера вечером сначала потребовала с меня надбавки к ее суточному жалованию, а когда я ей отказал, бросила в меня полотенце и ушла.
  - Ого, - удивился Касс, - а почему ты не стал платить то ей больше. Клиенты есть, работы у нее стало больше.
  - И что? - не согласился Лехин, - ее жалование не зависит от количества клиентов. Я же ведь ей платил, когда тут питался только ты, и то задарма. Она просто лентяйка. Нечего об этом говорить, лишь настроение портится.
  - Тогда поговорим о моем завтраке, - заметил Касс, - давай ка мне как обычно, и много кофе, крепкого, черного кофе с сахаром.
  - Ладно, - буркнул Лехин, который явно хотел еще пожаловаться на жизнь и был расстроен тем, что его быстро лишили такой возможности.
  Через десять минут Касс получил свой заказ и расположился за небольшим столиком возле окна. Оттуда открывался вид на море и пляж, на котором гуляли и отдыхали люди. Касс смотрел на них и думал, что им сильно повезло жить такой простой, скучной жизнью. Постепенно он стал представлять себе, где бы он мог сейчас оказаться, если бы не был магом искусств. Воображение рисовало ему, как он все еще находился в своем родном городе, возможно, занимался какой-нибудь рутинной работой и заканчивал бы институт, как это делают все остальные в его возрасте. Но вместо этого он застрял в этом городе, а проблемы его копились как снежный ком.
  Касс так задумался, что не заметил, как в кафе зашли Луанов и Киморыч. Они что-то активно обсуждали, когда заметили присутствие Касса. В свою очередь именно их громкий разговор отвлек Касса от его мрачных дум.
  - Добрый день, - сказал Луанов, садясь за стол Касса и пожимая ему руку.
  - Добрый, - поздоровался в ответ Касс, - как поживает ваш проект?
  - Да не очень, - буркнул Киморыч.
  - Все нормально, - тут же поправил его Луанов, - как обычно, без мелких проблем не обходится.
  - Без мелких проблем! - воскликнул Киморч, но тут же успокоился.
  - Как твои успехи? - спросил Луанов, - мы видели, что ты приготовил площадку для своего объекта.
  - Да, - подтвердил Касс, - удалось собрать немного материалов, хотя мне кажется, этого будет не достаточно.
  - Это точно, - согласился Киморыч, - твоей горки веток хватит разве что только на основание. У тебя хотя бы есть уже мысли по тому, что ты будешь делать?
  - Да, конечно, - отозвался Касс, - сегодня буду заниматься только этим.
  - Тебе стоит поторопиться, - заметил Луанов, - арт-объекты должны быть готовы к концу недели, а это всего три дня. Этого и нам то, людям с опытом, мало времени, а тебе так вообще почти что ничего.
  - Посмотрим, - пожал плечами Касс пытаясь дать понять, что он сам может с этим разобраться.
  На самом деле среди всего хаоса последних событий Кассу удалось каким-то образом окончательно продумать, каким будет его арт-объект и как именно он его сделает. Идея так нравилась Кассу, что он не сомневался в том, что его работа окажется очень даже яркой и оригинальной.
  - А что у вас то случилось? - Касс понимал, что спор между Луановым и Киморычем был не из-за ерунды.
  Они переглянулись, после чего нагнулись ближе к Кассу, чтобы их разговор не смог кто-либо услышать.
  - Вся проблема в организаторах. В этом году творится какая-то ерунда, - произнес Луанов.
  - В смысле? - обеспокоился Касс, ведь это могло и его коснуться, а ему только этого и не хватало сейчас.
  - В прямом, - ответил Киморыч, - постоянно возникают какие-то проблемы. Сначала они не могли разместить баннеры спонсоров фестиваля. Затем случилась проблема с подвозом провизии. К счастью здесь множество кафе и ресторанов, и люди вчера не голодали, как это могло произойти, если бы мы были где-то далеко от цивилизации. Сейчас вот появляются новые требования к участникам конкурса.
  - Новые требования? - удивился Касс.
  - Не переживай, - успокоил его тут же Киморыч, - это касается только тех, кто участвует от архитектурных компаний.
  - Ввели новый дополнительный взнос за участие, - пояснил Луванов, - и пока он не будет внесен, проект блокируются. Мы сейчас не можем продолжать работу над своим объектом, из-за того, что на наш арт-объект наложили заклинание стабильности. Чтобы мы не пытались изменить или доделать, оно тут же отлетает прочь от того, что уже сделано.
  - И лишь этот Шенор бегает повсюду и отдает указания, да отправляет заполнять какие-от бумажки.
  - Шенор, это кто еще такой? - поинтересовался Касс.
  - Ты, наверное, помнишь Орнуста Тегора, основателя фестиваля?
  - Да, я видел его пару раз, - подтвердил Касс.
  - Ну, так вот именно он, по сути, тут главный, - пояснил Луанов, - занимается фестивалем, ищет спонсоров, продумывает организацию. Так было, по крайней мере, пока он не привел в дело своего сына Шенора. В общем то, он рассчитывает передать в последствии парню дело своей жизни. И это нормально, честно, я вот тоже своего сына сейчас обучаю скульптуре, благо повезло, что у него склонность и интерес к этому. Только вот я не сделал своего сына сразу главным над всеми и вторым человеком в фирме после себя. Это же глупо. Что он тогда натворит то! А вот Орнуст поступил именно так. И в итоге мы имеем парня, который постоянно что-то придумывает, вводит новшества, которые лишь портят фестиваль.
  - Раньше было не так тяжело, - продолжил Киморыч, - в основном все сводилось к тому, что на переговорах вместо Орнуста присутствовал Шенор, но никаких лишних действий при этом не делал. Стандартные договора заключались обычным для всех способов. Но чем больше Шенор погружается в процесс, тем сложнее с ним становится общаться.
  - Честно говоря, - признался Луанов, - этот год может стать для нас на Айлобе последним. Думаю, нам стоит подыскать какую-то замену. Если еще хоть что-нибудь произойдет, то мы и сейчас до конца не останемся. А вообще не бери в голову. Тебя все это не коснется, поверь мне. Шенор любит крутиться только там, где можно заработать.
  - Плохо все это, - грустно произнес Касс.
  Команда Луанова нравилась Кассу. Он видел, каким хорошим коллективом они являлись, как все у них было слаженно. Это напоминало ему о тех временах, когда он был в ВНР, и он так же был частью большой компании, ведомой одними интересами. К тому же они являлись единственными из других команд, участвовавших в этом конкурсе, кто общался с ним. Эргила он не вносил в этот список по той простой причине, что этот парень жутко раздражал его.
  Разговор только сменился на другую тем, когда дверь в кафе снова открылась, и вместе с другими посетителями в него вошла Аята. Вид у нее был обеспокоенный. Войдя, она сразу направилась к Кассу, полностью проигнорировав Лехина, ожидавшего получить от нее обычный заказ на кофе, который она брала раньше каждое утро.
  - Хорошо, что ты здесь, - произнесла она, - нам нужно поговорить.
  - О нет, - воскликнул Касс, вскочив на ноги, - нам точно с тобой не нужно разговаривать!
  Позабыв о Луанове и Кинорыче, Касс тут же вылетел из кафе и пошел быстрым шагом прочь от "Беззаботного краба". Однако Аята последовала за ним, не отставая ни на шаг.
  - Куда ты идешь, какого черта?
  - Какого черта? - удивился Касс, - я с тобой провел пару часов вместе, и чуть не умер. Хватит с меня твоей помощи.
  - В том, что вчера случилось, точно виновата не я, - возмутилась Аята, - и мне очень интересно, что происходит!
  - Да, мне тоже, - развел руками Касс.
  - Что-то мне подсказывает, что ты знаешь больше, чем говоришь, - не согласилась Аята.
  - Это почему же?
  - Я сегодня видела тех двух гвардейцев у себя на работе. Тех самых, что вчера закинули тебя в древо памяти. Они не местные. Приехали вчера из столицы. И они настоящие гвардейцы. Так что скажи мне, почему столичные гвардейцы пытались тебя убить?
  - Может они с ума сошли? - предположил Касс, - или у них так принято отпуск проводить.
  - Ага, имперские гвардейцы приезжают в Адисток поубивать парочку художников. Рассказывай сказки кому-то еще. В чем дело? Я же ведь не отстану, пока ты все не расскажешь.
  - О, еще как отстанешь, - возразил Касс, - причем немедленно.
  Он злился все больше. Аята лезла не в свое дело и доверия совсем не вызывала. Вся эта история о том, что ее послали духи, казалась ему слишком надуманной. Астры исчезли очень давно, и он сильно сомневался, что кто-то из них мог жить теперь. А вот в то, что ее послали убедить его по-дружески покинуть страну, втереться в доверие и задурить голову, верилось куда больше.
  - Значит так, это уже ни в какие ворота не лезет, я тебе помочь пытаюсь! - выругалась Аята.
  И тут Касс не выдержал. Утреннее вторжение Эргила в его дом, последующий разговор с мэром. И теперь Аята, которая не собиралась оставлять его в покое. Злоба и гнев переполнили его полностью. Он не мог больше осознавать, что говорит или делает.
  - Ты, жалкая неудачница на побегушках фиг знает у кого, катись подальше от меня и живо! - прокричал он на всю улицу, - чтоб глаза мои тебя больше не видели!
  Аята замерла на месте в ужасе. Вид Касса был пугающим. Казалось, что в любой момент он действительно набросится на нее и задушит голыми руками. Лицо у него было красным, вены на висках пульсировали, глаза горели ненавистью.
  - Да что с тобой не так? - прошептала она.
  Из глаз у нее брызнули слезы, и она побежала прочь от него.
  
  Глава двадцатая. Мастер заклинания ненависти.
  
  После свадьбы Онеи Касс почти сразу же отправился в Листогард, где должен был встретиться с Тегом и Ралмуном. На душе у Касса в тот момент было очень тяжело. Мысль о том, что он больше не сможет, как раньше, видеться с Онеей и Анреа, не давала ему покоя. По мимо этого, у него, наконец, наступило полное осознание его расставания с Эли. Те предсвадебные приготовления, что отвлекали его раньше, были позади, и теперь ему сложно было не думать об этом.
  Однако грустные мысли ушли почти сразу на второй план, когда Касс оказался на платформе города Листогард. На ней его уже ждал Тег, с пакетом, содержимое которого, как Касс не сомневался, был как минимум слабоалкогольным.
  - Мужик! - закричал Тег, обнимая своего друга, который только что приехал к нему, - как добрался? Как прошла свадьба?
  - Добрался отлично, - обманул Касс, - а свадьба... я просто радовался тому, что ВНР подготовило меня к любым алкогольным испытаниям, в тот момент, когда все остальные ползали по полу, не понимая, что происходит вокруг.
  - Звучит так, будто ты использовал то заклинание телькийской водки, что я тебе рассказал.
  - Да, и она была во всем, - утвердительно сказал Касс, - по специальной просьбе жениха. Когда вы были у них, она ему очень понравилась. В какой-то момент я даже подумал, что тебе не стоило давать ему ее пробовать.
  - Зато было же весело! - рассмеялся Тег.
  - Это точно, - усмехнулся Касс.
  - Пойдем, я тут одно место нашел, недалеко от нашей старой школы, там можно посидеть на лавочках в парке и никто нам не помешает.
  - Отлично.
  Тег повел Касса по улицам Листогарда, и у Касса начали всплывать воспоминания его детства. Он думал о том периоде своей жизни, когда переехал в этот город вместе со своими родителями. Именно тогда он перестал общаться с Онеей, а так же познакомился сначала с Ралмуном, а потом и с Тегом.
  Когда-то Касс очень хорошо знал это место. Листогард был не очень большим городком, и Касс за период проживания здесь успел исходить все улочки и закоулки, которые в нем только были. Но теперь город сильно изменился. Добавились новые районы. Часть старых домов и магазинов снесли. Казалось, что в городе пульсирует жизнь.
  Тег привел Касса в небольшой парк, на месте которого когда-то стоял магазин. Касс даже не помнил, что именно в нем продавалось. Он лишь помнил, что он гулял рядом с ним несколько раз.
  В парке было очень уютно. Тут были небольшие аккуратные лавочки, на которых можно было спокойно посидеть, а так же обустроено место для курящих. Именно там и расположились Тег и Касс, чтобы никому не мешать.
  - Ну, рассказывай, как у вас тут, - спросил Касс.
  - Да, все по старому, - махнул Тег, - пинаю Нокиля, чтобы он писал песни, пинаю Ралмуна, чтобы он готовился к бойне. Пинаю себя, чтобы пинал остальных
  - Ну да, куда ж без этого, - рассмеялся Касс, - а где сам Ралмун то?
  - О, у него снова вдохновение, - закатил глаза Тег, - заперся у себя дома и пишет. Сказал, что пока не допишет, не выйдет. Обещался только тебя выйти встретить, скоро должен подойти. Не знаю, что он там устроил, лишь радуюсь, что смог выбить из него описание к поездке, что будет через неделю.
  - Да, к стати, куда едем то? - оживился тут же Касс.
  Ему жутко хотелось снова начать путь, уехать куда-то далеко, чтобы снова хотя бы немного отвлечься от всех грустных событий, что произошли в последнее время.
  - На сей раз едем на фестиваль, - радостно объявил Тег, не скрывая своего восторга, - это будет очень здорово! Смотри, слышал про страну Пуэрия?
  - Да, что-то было, - задумчиво ответил Касс.
  - Так вот, они в этом году устраивают на своих землях первый фестиваль восстановления.
  - В смысле? - удивился Касс.
  - Никто не знает, - пояснил Тег, - сказали, что покажут новые чудеса. Помимо этого будут какие-то арт-объекты, ну концерты, обычные фестивальные развлечения. Если ВНР хорошо пройдет на этом фестивале, то следующая поездка будет еще на один фестиваль, самый крупный в году. Так что, перспективы у нас отличные.
  - Что ж, тогда за то, чтобы все хорошо прошло, - они открыли свои бутылки с пивом, чокнулись и сделали по глотку.
  Касс сразу же почувствовал, как жизнь снова начинает налаживаться. Впереди его ждало что-то интересное, да и к тому же у него еще оставались дела в плане творчества.
  Дальше Тег рассказал, как продвигалась подготовка к посвящению ВНР. Они долго обсуждали новые идеи и возможные улучшения сценария и реализации всего этого действия. В итоге сошлись на том, что выходило нечто очень потрясающее. Вначале посвящаемые должны были увидеть, как один монстр съедает сразу трех админов, одним из которых должен был быть Вал. После этого из разбросанных по всей территории посвящения записок они должны были узнать, что остальных админов ВНР постигла та же участь. А дальше им уже оставалось идти по пути, выполняя задания админов и спасаясь от различных монстров.
  Касс и Тег обсуждали уже финальную сцену всего этого действия, когда из-за угла, со стороны улицы, показалась полная фигура Ралмуна. Он шел медленно, переваливаясь с ноги на ногу, о чем-то очень сосредоточенно думая. Тег и Касс тут же прервали свой разговор, заметив его приближение, и хотели уже встать, чтобы поздороваться, когда осознали, что Ралмун их совершенно не замечает. Он шел на автопилоте, позабыв, зачем вообще вышел на улицу.
  Так он медленно пробрел мимо них. Тег и Касс тут же сориентировались, тихо поднялись со своих мест и подкрались к нему со спины, после чего неожиданно вдвоем подхватили его на руки и понесли к своей лавочке. Когда Ралмун почувствовал прикосновение со спины, он вернулся из своих мыслей в реальность. Но как только осознал, что уже не стоит на земле, а вместо этого его куда-то кто-то несет, глаза его расширились от ужаса, он начал размахивать руками и ногами, из-за чего его в итоге чуть не уронили.
  - Черти, что вы творите? - обиженно спросил он.
  - А что это ты мимо нас проходишь? - возмущенно спросил Касс.
  - Ну, задумался, что с того. Я, между прочим, над великим трудом работаю! Это будет действительно лучшее, что я делал!
  - Ага, - буркнул Тег, - ты так каждый раз говоришь.
  - Проявляешь постоянный рост, - подтвердил Касс, - а вообще хватит бурчать, лучше вон садись, тут и для тебя найдется.
  Ралмун довольно быстро подключился к разговору о грядущих планах ВНР. Они втроем прикинули, куда могут отправиться дальше, когда им удобнее всего будет отправиться и какими маршрутами продвигаться к объектам.
  Когда они закончили, начинало уже темнеть, а потому они решили отправиться к Ралмуну, где они могли спокойно продолжить свой вечер. Идти до дома Ралмуна было совсем недалеко, уже через десять минут они вошли в подъезд нужного дома и поднялись на четвертый этаж. Там Ралмун достал ключи от своей квартиры и распахнул ее двери для своих друзей. Они вошли, разулись и направились сразу на кухню, где, как обещал Ралмун, есть и еда и горячительные напитки.
  Ралмун шел впереди. И потом он полностью перегородил Тегу и Кассу дорогу, когда вдруг замер на самом пороге своей собственной кухни.
  - В чем дело? - тут же спросил Тег, упершись носом в широкую спину Ралмуна.
  Но тот не отвечал. Тогда Тег и Касс пропихнули его внутрь, после чего сами вошли, чтобы увидеть, что произошло. К их удивлению за обеденным столом сидел человек. Одет он был в длинный кожаный плащ, черные штаны и грязные ботинки. Лицо этого человека казалось молодым и в то же время очень старым. На нем не было морщин, он был чисто выбрит, однако кожа была бледной, а сам он казался измученным, уставшим и одновременно с этим злым, находящимся в гневе.
  - Так вот, значит, где находятся маги искусств музыки, живописи и литературы, - холодно произнес он.
  Кассу показалось, что сама смерть говорила с ним в тот момент. Он не знал, видели ли это Тег и Ралмун, но он сам мог поклясться, что вокруг этого мага сам воздух сгущался и становился тьмой.
  Произнеся эти слова, маг встал и сделал шаг навстречу парням. Те замерли, ожидая, что же будет дальше. Неожиданно возмущение в душе Ралмуна пересилило страх. Он сам сделал шаг навстречу незнакомцу, после чего спросил:
  - А вы, собственно, кто такой и что делаете на моей кухне?
  Незнакомец с любопытством посмотрел на Ралмуна, после чего улыбнулся, хотя и не очень весело, и ответил:
  - Можете звать меня Юрем, сейчас я называю себя именно так.
  - То есть раньше вы называли себя по-другому? - не понял Тег.
  - У меня было много имен, - задумчиво произнес Юрем, - когда-то одно из моих имен наводило ужас и страх на весь мир, но имена великих темных магов были забыты историей, чтобы у них никогда больше не было последователей.
  Если бы до этого момента Тегу, Кассу или Ралмуну сказали, что в мире все еще есть великие темные маги, они бы рассмеялись над таким заявлением. Но сейчас, видя этого мага прямо перед собой, они ни на секунду не усомнились в том, что он говорит правду. Весь его вид, то, как он говорил, вызывало у них неосознанный страх. До этого признания они не могли понять, в чем дело, и лишь на уровне подсознания чувствовали, что перед ними стояло нечто очень темное.
  - Темный маг, - прошептал Касс, не осознавая этого.
  Касс, Ралмун и Тег понимали, что если какой-нибудь темный маг и остался в этом мире, то его единственным шансом вернуть эпоху темных магов было убийство магов искусств. Именно так она началась раньше. И теперь темный маг пришел к ним, чтобы вернуть ее обратно. Бежать не было возможности, Ралмун запер входную дверь, они не смогли бы выскочить из нее. Оставалось лишь одно.
  Первым на Юрема накинулся Тег. Он попытался его ударить, но темный маг с поразительной ловкостью увернулся от этого нападения. Тег пролетел мимо и повалился на пол. Ралмун произнес первое заклинание, что пришло ему в голову, и вся кухонная утварь полетела в Юрема. Юрем этого не ожидал, и потому одна из сковородок даже угодила ему в голову, отчего вид его стал еще более злобным и грозным.
  Действия Ралмуна дали время Кассу. Он произнес заклинание гармонии, и из его рюкзака вырвались все краски, что там были. Они вырывались из своих тюбиков и летели прямо в лицо и глаза Юрема, что на время его ослепило. Тогда Ралмун и Касс бросились на него, схватив за руки и попытавшись зажать рот, чтобы маг не смог ответить никаким заклинанием. Тег тем временем, все еще лежа на полу, пытался сбить Юрема с ног.
  Неожиданно Касс осознал, что Юрем не двигается. Он замер и стоял на ногах, при том что Касс и Ралмун повисли на нем, а Тег безостановочно бил его с низу. В следующий момент Юрем сделал легкий жест пальцем. Тег, Ралмун и Касс почувствовали, как какая-то сила подхватывает их и несет прочь в сторону от Юрема. Затем Касс осознал, что они прижаты к стене вися в воздухе, не в силах пошевелиться.
  Юрем же тем временем начал очищать свое лицо от масляной краски Касса.
  - Моя вина, - признал Юрем, - стоило ожидать такой реакции.
  Немного отмывшись, темный маг строго посмотрел на парней. Затем снова сделал жест рукой, и те упали на пол, освободившись от его чар.
  - Больше так не делайте. Я не убивать вас пришел.
  - Тогда зачем? - спросил Касс, поднимаясь с пола.
  - Я пришел передать вам третье заклинание ненависти.
  Парни замерли на месте, с удивлением посмотрев на Юрема. Тот же снова сел за стол, устраиваясь поудобнее, и потирая ушибленную сковородкой голову. Тег, Касс и Ралмун так же сели за стол, ожидая пояснений.
  - Мне стоит начать свой рассказ сначала, - задумчиво произнес Юрем, - наверное, с того, что родился я около тысячи лет назад. Тогда эпоха великих темных магов уже начинала идти на спад. Их становилось все меньше, им сложнее было держать контроль над всем миром. Знаете, это довольно сложно на самом деле управлять миром. Только по началу кажется, как здорово, когда все исполняют твои приказы, боятся тебя, принадлежат тебе. А потом понимаешь, что если не руководить как следует, то все перемрут от голода или чего еще, и править будет некем. Так, - остановился Юрем, - это было небольшое лирическое отступление. Суть в том, что мир подходил к тому, чтобы освободиться от великих темных магов. И как раз в тот момент пришло время появления магов искусств. Все рассчитывали, что они смогу положить конец затянувшейся эпохе зла и тьмы. И у них получалось. Несколько стран даже на какое-то время освободилось. Но потом настал момент, когда маги искусств должны были взять себе учеников, чтобы те передавали знание заклинаний созидания следующим поколениям. В итоге эти заклинания дошли бы до следующих магов искусств. Каждый мастер взял себе по три ученика. Они обучали их своему искусству, а затем собирались передать каждому по одному заклинания. Исключением являлось лишь заклинание ненависти. Оно является одним для всех видов искусств. Ненависть, чем бы она не была вызвана, всегда приводит лишь к одному, к разрушению. Только великие маги искусств могут даже ее обратить в созидание.
  Постепенно ученики были готовы узнать заклинания своих мастеров. Заклинания любви и гармонии были переданы мастерами, после чего у них осталось по одному ученику. Тогда они собрались в одном из своих храмов искусств, где должны были выбрать одного ученика, который будет хранить секрет заклинания ненависти. И я был одним из тех учеников. Меня обучал маг искусства скульптуры. Сначала я должен был получить знание заклинания гармонии, но в итоге он решил, что я смогу справиться с более тяжелой ношей.
  Для выбора они устроили нам несколько испытаний, и каждый их прошел. В итоге все свелось к тому, что они заперлись в одном из залов и не выходили оттуда три дня, пока, наконец, не приняли решение. Они выбрали меня для хранения заклинания. Но они не знали, что за неделю до этого мне пришло письмо из родных земель. Деревня, откуда я был родом, была сожжена, большая часть моей семьи погибла. Я не стал говорить об этом никому, даже своему мастеру. Я решил, лучшее, что я могу сделать, помогать магам искусств, чтобы они смогли положить конец этому хаосу. Я так зациклился на этой идеи, мне так хотелось помочь изменить мир к лучшему. Я не ожидал, что выберут меня, мне просто хотелось продолжать свое обучение. И это меня и погубило.
  Когда меня спросили, готов ли я принять свою новую ответственность, я без колебаний ответил "Да". Тогда все остальные претенденты покинули храм, в котором мы находились, и мастера поведали мне секрет последнего заклинания. Я тогда думал, что это лишь очередные волшебные слова, что они имеют силу, только когда их произносят, но я был не прав.
  С того момента, когда я узнал заклинание ненависти, оно начало захватывать меня. Он зацепилось за мою боль от потери дома, увеличивало ее, разжигало гнев. Постепенно я все больше переставал себя контролировать. Уже через неделю, не осознавая своих действий, я попытался убить всех магов искусств. Мне не удалось этого сделать, потому сбежал.
  В последствии, великие темные маги нашли меня. Хотели переманить меня на свою сторону. Я перебил их в отместку за свой дом и занял их место, набрав себе в подчинение новых темных магов. Заклинание ненависти способно на огромные разрушения. Мы стали силой, которую ничто не могло остановить, и насилие и жестокость разгорелись с новой силой. Я... - тут Юрем тяжело вздохнул, - я полностью отдался гневу, и это было еще хуже, чем за всю историю эпохи темных магов.
  Все закончилось недалеко от деревни Керния. Наверное, вы слышали легенду о дворце Кровавых слез.
  Кассу тут же вспомнилось, как он ездил тут на экскурсию от института. И как он там встретился с Эли после их долгой разлуки.
  - Там все и случилось. Я привел свою армию, чтобы добраться, наконец, до магов искусств и расправиться с ними. Лишь они могли остановить меня, я это знал. И это не входило в мои планы. Только, как вы уже поняли, все произошло не совсем так, как описывалось в легенде. Мы встали лагерем и на утро увидели на холме появившийся из неоткуда дворец. Я знал, чья это работа. Так же мне было известно, что маги искусств будут там. Я собрал всех своих темных магов, рискнув даже оставить свою армию без командиров, которые заставляли остальных идти в бой. Мне нужны были все силы, чтобы покончить с ними. Мы вошли во дворец. И там я увидел все свои преступления. Чем ближе к центральному залу я подходил, тем больше ужасов от своих действий я видел. Когда мы дошли до зала, в котором были маги искусств, во мне пробудился прежний я. Осознание сделанного свело меня с ума еще больше, чем заклинание ненависти. Вместо того, чтобы наброситься на магов искусств, я уничтожил всех своих соратников. Я упал на колени и просил прощения, просил искупления за свои поступки. И я получил шанс на это.
  - Маги искусств тебя простили? - спросил Ралмун.
  - Они дали мне сделать то, что я должен был сделать. Заклинание ненависти так сильно впиталось в меня, что не давало мне умереть. Потому они велели мне дождаться следующих магов искусств и передать им знание этого заклинания, предупредив своей историей об его опасности. Это я и делал. Я продолжил жить, дожидаясь нового поколения магов искусств. Не могу сказать, что эта тысяча лет была скучной. Но и нормальной жизнью это не было. И вот я дождался появления новых магов искусств. Я находил их одного за другим, когда они осваивали первые два заклинания любви и гармонии, и передавал им заклинание ненависти. И вот только с тремя магами у меня вышла проблема, так как они нигде никогда не задерживались надолго и перемещались по миру так быстро и неожиданно, что никакие заклинания не могли их отследить вовремя. Я пытался вас найти в Борске, затем был у восстановленного дворца магов искусств, но каждый раз вас там уже не было. И вот, наконец то, вы хоть где-то задержались больше, чем на пять дней.
  - А... - протянул Тег, - так мы тебя искали.
  - Я не заметил, - раздраженно произнес Юрем, - так вот скажите мне, вы готовы принять знание заклинания ненависти?
  - Да, - пожал плечами Тег, - конечно, уже давно готовы закончить свое обучение.
  - Это уж точно, - согласился Ралмун, - мы уже полгода как ищем тебя.
  Лишь Касс на мгновение задумался, готов ли он был сейчас, после всех последних событий, принять заклинание ненависти. История Юрема показала ему, что расстройства могут привести к плачевному результату. Но желание закончить обучение было велико. К тому же, это стало бы хоть чем-то хорошим, что помогло бы ему вернуть прежнее душевное спокойствие.
  - Можешь нам раскрыть его, - наконец подтвердил Касс, - давно пора закончить с этим.
  После этого Юрем поведал им заклинание ненависти. Убедился, что они запомнили его, и готовы начать осваивать. Он довольно потянулся, так как давний груз свалился с его плеч. Тег, Ралмун и Касс с удивлением увидели, как Юрем начал меняться на глазах. Тьма, что была вокруг него, начала исчезать, а его внешний вид стал более здоровым. За пару минут он стал самым обыкновенным магом.
  - Странно. - произнес он задумчиво, и улыбнулся, на сей раз по-доброму, - кажется, я напрочь забыл это заклинание... точно, я не помню его.
  - Похоже, ты освободился от него, - заметил Тег, - ты и выглядишь как то иначе.
  - Наконец то... - прошептал Юрем, - теперь я могу жить нормально!
  После этого Ралмун угостил гостей напитками и закусками. Юрем был не прочь отметить окончание его наказания. Он рассказал им немного о предыдущих магах искусств, несколько раз спросил, нормально ли парни себя теперь чувствуют, после чего попрощался с ними и отправился обустраивать свою жизнь, которая вновь к нему вернулась.
  Тогда Касс еще не понимал, какую ошибку совершил. Ему стоило признать тогда, что ему еще рано слышать заклинание ненависти, дать себе время прийти в себя, оклематься и подготовиться. Вместо этого он поспешил, и теперь расплачивался за это. И не только он, но и окружающие. И сейчас от его ошибки пострадала Аята, на которую он сорвался без особого повода.
  Касс стоял на месте, смотря ей в след, осознавая все это. Но как исправить это, как обуздать заклинание ненависти он так еще и не узнал. И потому ему стоило продолжать держаться подальше от остальных.
  
  Глава двадцать первая. Духи и их планы.
  
  После того, как Аята убежала от Касса прочь, тот направился на берег, где его ждала куча веток и бревен, из которых он по вине своей вспыльчивости должен был теперь сделать арт-объект. Отказываться от этой идеи он не собирался. Ему нужно было отвлечься, а рисовать, не думая о не освоенном заклинании ненависти у него не получалось. К тому же физический труд прочищал голову Касса, а материалы, из которых Кассу предстояло делать скульптуру, были довольно тяжелыми.
  Придя на площадку, которую он себе подобрал для строительства, он обнаружил ее безлюдной, чему Касс обрадовался. Со стороны сцен все так же доносилась музыка и гул людей. Так же шум активности шел и со стороны лагеря организаторов фестиваля.
  Осмотрев все это, Касс тяжело вздохнул и закурил. При этом он сосредоточенно высматривал в своей куче дерева, ветки и бревна, которые могли бы послужить основанием для его будущего творения. Он не собирался слишком заморачиваться. План, что и как он сделает, уже сложился в его голове, и его оставалось лишь реализовать.
  Докурив сигарету, он принялся за работу. Почти в самом низу его склада материалов лежало два больших толстых бревна. Именно их он выбрал для основы, которая в итоге должна была держать на себе всю конструкцию. После некоторых усилий, ему удалось вытащить их и положить отдельно от остальных веток. После он начал рыть песок. Сначала он делал это руками, попутно вспоминая заклинание, которым Вал делал ямки для костра. Как только нужные слова всплыли в памяти Касса, он ими воспользовался, и работа тут же пошла быстрее. Уже через пятнадцать минут две ямы глубиной по метру каждая были готовы, и Касс начал устанавливать в них свои бревна для основы.
  В длину эти бревна были больше двух метров и очень тяжелыми, из-за чего заклинание тут помочь Кассу не могло, таких он не знал. Ему пришлось самому их вкапывать, что заняло у него много сил и времени. Когда же все было готово, Касс сел на песок, очень гордый собой за то, что смог справиться с этой задачей. Бревна надежно держались в земле, образовывая при этом замкнутый угол. Наверху Касс обирался связать бревна вершинами, чтобы конструкция была еще более надежной. После этого он смог бы приступить к созданию общей массы из веток и оставшихся бревен.
  Солнце пекло, а море стало менее спокойным. Его волны заглушали звуки фестиваля, погружая Касса в свои мысли. Его так разморило, что он даже сам не заметил, как провалился в астрал. Осознал он это лишь когда увидел вокруг себя пустоту, переливающуюся из одного цвета в другой. Облака астрала, которым пользовались все маги с помощью талисманов, витали где-то далеко наверху. Они выглядели такими расплывчатыми, что даже звезды проглядывали через них.
  - Вот только не это, - тяжко вздохнул Касс.
  - Только не что? - тут же он услышал голос позади себя.
  Касс обернулся и увидел позади себя кролика, который, видимо, вообразил себя лягушкой. Он плыл по воздуху точно так, как это делают лягушки в воде. Кролик подлетел к Кассу, после чего осмотрел его пристальным подозрительным взглядом.
  - Ты художник что ли? - спросил он так, словно быть художником равнялось какому-то преступлению.
  - Да, - ответил Касс.
  - Что ж, хорошо, что зашел, ты у нас тут вызываешь определенные беспокойства.
  - Вообще-то я не собирался к вам заходить, - покачал головой Касс, - но раз я тут, хотел бы попросить оставить Аяту в покое. Астеру, что вы мне послали, если, конечно, вы ее посылали мне в чем то помогать.
  - Аяту? - уточнил кролик, - да, посылали. Я же говорю тебе, ты нас беспокоишь, и довольно сильно.
  - Нет, это совсем не интересно, что вас там беспокоит, - остановил его Касс, - оставьте ее в покое, чтобы она могла оставить меня в покое.
  - Не интересно, говоришь? - строго переспросил кролик, - уверен.
  В следующий момент кролик стал более размытым, чем раньше. Его силуэт начал быстро расти, становясь больше Касса. В следующий момент перед Кассом был огромным кролик, который словно всю жизнь проводил в спортивном зале. Одна только ладонь этого кролика была размером больше головы Касса. Лицо кролика было наполнено гневом и свирепостью, а глаза горели красным. Кролик схватил Касса, крепко сжав ему руку.
  - Ты, жалкий смертный, смеешь говорить, что наши проблемы незначительны?! Мы, те, кто заботится о судьбе мира, следим за балансом сил в природе, и создаем светлое будущее для всех вас. И ты говоришь, что наши проблемы не интересны. Они самое важное, что есть в мире, и если мы говорим, что ты стал нашей проблемой, это значит что нужно заткнуться и слушать, что ты должен делать, а потом выполнять это.
  Закончив свой монолог, в свободной руке кролика прямо из воздуха возникла морковка размером с биту, и он откусил от нее кусок прямо перед лицом Касса, продемонстрировав свои резцы и клыки. Касс был в таком шоке, что не мог ни двигаться, ни говорить. Он лишь смотрел на монстра, что предстал перед ним, пытаясь понять, куда делся тот маленький кролик.
  - Ну, так что, ты готов меня слушать? - проревел звучный голос кроля.
  - Да, - пробубнил Касс, смотря прямо в глаза духа, пытаясь понять, порвет он его на куски за такой ответ или нет.
  - Вот и отлично! Так вот...
  - Герус, - прозвенел недовольный, но уже знакомый Кассу голос, - что ты тут делаешь?
  Кроль в мгновение ока стал снова маленьким кроликом, который нежным детским голосом ответил:
  - Ничего. Тут к нам маг искусств пришел.
  Тут к Кассу и Герусу подлетели дерево и лис, с которым Касс общался, когда только в первый раз попал к духам. Они строго посмотрели на кролика, затем на Касса.
  - Ты опять запугивал наших гостей? - спросило, рассмеявшись при этом, дерево.
  По его поведению Касс понял, что оно опять курило что-то галлюциногенное, и потому радость от его появления начала быстро пропадать. Лис так же пошатывался, хоть ему даже не нужно было стоять на ногах.
  - Но это же художник, тот самый!
  - А, точняк, - лис пихнул дерево в бок, - это тот тормознутый.
  - Верно, - дерево постаралось сделать серьезный мудрый вид, - ты Касс, так ведь?
  - Да, - ответил Касс, - это я и... что здесь вообще происходит? Зачем вы послали Аяту ко мне? Оставьте ее уже в покое.
  - Ты стал проблемой, Касс, - произнес лис, - как обычно. Ты как-то слишком тяжко осваиваешь заклинание, и что хуже всего, ты застрял теперь на заклинании ненависти.
  - Да разберусь я с этим, - возмутился Касс, - нужно лишь немного времени.
  - Нет у тебя этого времени, - прохихикало дерево, - у тебя вообще осталось уже мало времени. Совсем скоро заклинание ненависти поглотит тебя. Да ты и сам это чувствуешь. Мы послали к тебе Аяту, потому что ты остался совсем один, что лишь ускорило процесс. Если не хочешь стать новым великим темным магом, тебе стоит доверится хотя бы нам и нашей мудрости. Позволь ей быть тебе другом, человеком, общение с которым будет толкать тебя к тому, чтобы хотя бы держать себя в руках.
  - Мне не стоит сейчас общаться ни с кем, я не совсем адекватен, - признал Касс.
  - Вот именно. И ты все меньше стараешься быть таким, пока остаешься без друзей или людей, на которых тебе не было бы плевать, - заметил лис, - так что слушай нас.
  - Да с чего мне вас слушать то? - взбесился Касс, - кто вы такие, чтобы решать за меня, как мне быть. Сидите тут в своем астрале и думаете, что все знаете. Оставьте меня уже в покое. Я не часть вашего какого-то плана. Да, я маг искусств, но как им быть я решу сам.
  - Герус, - спокойно произнесло дерево, - можешь продолжать, что ты там делал.
  Лис и Дерево развернулись и поплыли прочь. Кролик посмотрел им вслед, после чего повернулся к Кассу. Тут Касс увидел, что глаза кролика снова загорелись красным. Пары секунд хватило, чтобы он снова стал огромным кролем, ухватившимся за Касса.
  - Стойте! - закричал Касс, - ладно, хорошо, давайте поговорим!
  Он беспомощно тянул руки в сторону удаляющихся духов, но те не обращали на него внимания. Затем они и вовсе растворились в астрале, отправившись куда-то по своим делам.
  - Кажется, мы снова остались одни, - довольно улыбаясь, произнес Герус.
  - Твою ж... - невольно вырвалось у Касса.
  - Так что слушай меня внимательно. Ты немедленно перестанешь страдать ерундой, и пойдешь к Аяте. Выпросишь у нее прощения и расскажешь ей, как обстоят дела. Ты расскажешь ей все. И позволишь ей помочь, потому что поверь мне, очень скоро ее помощь тебе будет необходима. А затем ты будешь занят лишь тем, чтобы освоить заклинание ненависти. А если ты этого не сделаешь, то я выйду из астрала, приду к тебе домой и съем твои внутренности!
  Кроль смотрел Кассу прямо в глаза, когда говорил все это, и маг не сомневался в том, что дух выполнит обещанное.
  - Ты все понял? - спросил Герус.
  - Да, - произнес с трудом Касс, так как задыхался от хвата кроля.
  - Отлично. И прими приглашение.
  - Какое приглашение? - удивился Касс, но ответа так уже и не услышал.
  Кроль размахнулся им как следует и швырнул прочь от себя, оскалившись на последок. Касс открыл глаза и попятился назад, крича от страха. Лишь спустя минуту он осознал, что вернулся в свое тело и снова находился на пляже. Над ним стояли Имор и Лекор, с удивлением рассматривающих, что делает Касс.
  - Привет, ты в порядке? - обеспокоенно спросил Имор.
  - Да, - ошарашенно ответил Касс, - а что?
  - Ну, ты сидел на месте, не двигаясь, а затем как закричишь и поползешь по песку, словно зарыться в него собирался, - пояснил Лекор, - что-то случилось?
  - Да... нет, - Касс все еще не до конца пришел в себя, - а что вы ту делаете?
  - Да вот зашли тебя проведать, - ответил Лекор, - мы видели, как ты мучился сначала с бревнами, а потом сел и не шевелился. Подумали, не случилось ли чего.
  - А... - протянул Касс, - нет, все в порядке.
  Он вскочил на ноги, пытаясь сориентироваться, в какую сторону ему нужно идти. Голова еще немного кружилась, а перед глазами стояло разъяренное лицо кроля, жаждавшего его смерти. Этот образ никак не покидал его.
  - Ага, мы уже видим, - произнес Имор, наблюдая за странным поведением Касса, - ты бы не перетрудился, к тому же на солнце. Тебе никто не будет помогать с объектом?
  - Нет, - Касс все еще не мог разобраться, где лево, где право, - я один. Так что тут нет особо вариантов, и отдыхать времени уже не осталось.
  - Все равно стоит делать перерывы, - заметил Лекор, - приходи сегодня вечером в наш лагерь, у нас будет небольшой сбор друзей, вечер обещает быть интересным.
  - Договорились, - ответил Касс, не подумав, потому как только сейчас понял, в какую сторону ему нужно идти, - с меня алтонский абсент.
  Сказав это он направился в город быстрым шагом, при этом немного петляя, словно как следует выпил. Именно так и подумали Лекор и Имор, но возможность появления на их вечере алтонского абсента приятно обрадовала их.
  - Он какой-то странный, - произнес Имор скорее себе, нежели своему другу.
  - Да, напоминает мне Эргила почему-то. Но этот хотя бы строить не умеет.
  - Ага, эта его конструкция после первого же прибоя рухнет.
  Имор и Лекор со скептицизмом посмотрели на то, что успел возвести Касс, после чего направились обратно к своей площадке, где их уже ждали остальные члены их команды, чтобы они смогли продолжить работу.
  
  Глава двадцать вторая. Оговоренный.
  
  Касс направился в сторону "Беззаботного краба". Ему нужно было найти Аяту. Конечно, эффект после разговора с Герусом понемногу проходил, но осознание того, что духи могут быть в какой-то мере правы, все равно не покидало его. Так или иначе, но ему нужно было извиниться перед Аятой, ведь он изначально пожалел о том, что сорвался на ней.
  Однако Касс за все это время общения с ней так ничего толком про нее и не узнал, ни где она работает, ни где живет. Каждый раз она сама его находила, и Касс ни разу не подумал о том, что может ему стоит узнать хотя бы какие-то ее контакты. Его желание избавиться от ее присутствия не дало ему этого.
  Когда Касс вошел в кафе, там немного прибавилось людей. Уже вечерело, а потому многие решили отдохнуть в тени или помещении, выпить освежающих коктейлей, а "Беззаботный краб" идеально подходил для этого.
  - Ты сегодня зачастил, - сказал Лехин, заметив появление Касса.
  - Да, есть такое, - согласился Касс, - ты мне подскажешь одну вещь?
  - Какую? - удивился Лехин.
  - Аята, не знаешь, где я могу ее найти?
  - Нет. Я вообще-то с ней не знаком и не являюсь справочным бюро, - обиделся Лехин.
  - Но ты же говорил, что она твой постоянный клиент, - заметил Касс.
  - Да, - подтвердил Лехин, - а так же я говорил, что она лишь брала кофе по дороге на работу, после чего сразу же уходила.
  - И ты не знаешь куда?
  - Нет, - покачал головой Лехин, - я не слежу за посетителями, потому что, по-моему личному мнению, это может повредить делу. Заказывать что-нибудь будешь?
  - Что? - не уловил Касс смены темы разговора.
  - Заказывать будешь? - повторил Лехин.
  - Нет, мне не до еды сейчас, - возмутился Касс.
  - Что ж, - пожал плечами Лехин, - тогда хватит меня отвлекать, я тут сейчас один работаю, если ты забыл. Удачи тебе.
  Лехин моментально вернулся к приему заказов, перестав обращать на Касса какое-либо внимание. Касс удивленно посмотрел на него, после чего развернулся и вышел из кафе.
  Далеко он не ушел, лишь сделал несколько шагов, после чего остановился в задумчивости. Он не знал, куда ему дальше идти. Рассчитывать на то, что Аята будет его снова сама искать, было глупо. Ему нужно было на сей раз сделать это самому. Но как это сделать он даже не предполагал. Ему казалось, что он то ли что-то упустил, то ли кого-то не взял в расчет. Ему даже больше некого было спросить, как ее найти.
  И тут он осознал, что был не прав. По совершенной случайности он все-таки знал еще одного человека, который точно знал многое об Аяте. И именно к нему Касс и пошел, проходя мимо фестивальных сцен, поворачивая прямо к причалам.
  Дядя Орни, без сомнений, хорошо знал Аяту, и мог подсказать Кассу, где ее найти. По дороге к нему Касс мысленно порадовался тому, что утром полностью переоделся. Ведь в прошлую его встречу с этим человеком, тот принял его за бомжа, что не способствовало налаживанию связей.
  Касс довольно быстро добрался до пристани, где в последний раз видел дядю Орни. Тогда тут было всего два человека. Теперь же тут была толпа. Туристы пытались найти лодку или катер, чтобы выбраться на воду, покупаться, некоторые даже хотели половить рыбу. Конечно, Касса все это не интересовало. Он рассчитывал найти всего лишь одного человека, но теперь он начинал подозревать, что дядя Орни может быть в море.
  Пробродив по причала минут двадцать и не найдя Орни, Касс начал спрашивать у других владельцев лодок про него. В начале они на него не обращали внимания, либо кивали головой, в знак того, чтобы он им не мешал работать. Пока неожиданно один старый моряк не повернулся к Кассу на его вопрос:
  - Орни то, - уточнил он, - ушел с утра на своей синей лодке с черной полосой по борту. Хороша лодка, вместительная. Сказал, к шести вернется. Так что жди парень.
  Старик хлопнул Касса по плечу и пошел дальше по своим делам. Касс посмотрел на часы. Время было только пять часов.
  Почти час Касс провел на пристани, наблюдая за тем как лодки то приплывали, то уплывали обратно в море. Все это со стороны, если приглядеться, выглядело довольно монотонным и скучным. Конечно, приятно оказаться посреди воды, но так как Касс предпочитал оставаться на суше, то даже эта прелесть не была ему понятна и казалась странной.
  Он почти заснул на том месте, где смог устроиться, когда показалась лодка Орни. Она быстро приближалась к причалам со стороны острова Жэрно. Касс тут же оживился и начал взглядом отслеживать, где причалит лодка. Через десять минут Орни уже швартовал свою лодку на втором причале. Он был так увлечен своим делом, что даже не заметил, как к нему со спины подошел Касс.
  - Добрый день, - произнес тот, от чего Орни вздрогнул.
  - А, это ты, - все с тем же призрением обратился к нему Орни.
  - Да. Я хотел спросить, не подскажите мне, где найти Аяту?
  - А что случилось?
  - Ничего такого, просто мне нужно с ней переговорить.
  - Парень, ты мне лапшу на уши не вешай. Если бы ничего не случилось, то ты прекрасно бы знал, где ее найти. Ну, так что?
  - Мне нужно перед ней извиниться за один момент...
  - Так и знал, что от тебя добра не жди. Ничего я тебе не скажу. Проваливай лучше, пока не искупался.
  - Подождите, - взмолился Касс, - это для ее же блага. Я серьезно, ей лучше встретиться со мной, это действительно важно.
  - И что же такого важного может быть в тебе?
  - Во мне ничего, - тут же признался Касс, - но все дело в ней. В том... какая она особенная, - Касс старался говорить так, чтобы случайно не выдать ни свою, ни ее тайны, и в то же время быть честным, потому как Орни явно чувствовал, когда его обманывают.
  Орни уставился на Касса оценивающим взглядом. Молчание продолжалось около минуты, и уже начинало надоедать Кассу. Ему на самом деле становилось скучно. Он час ждал его прибытия, и теперь ему не терпелось уже получить нужную информацию.
  - Ты знаешь про то, что она астра? - наконец спросил Орни.
  - Да, - ответил Касс.
  - Эти чертовы духи направили ее к тебе?
  - Именно, - обрадовался Касс тому, что хотя бы здесь больше не придется юлить.
  - По-моему у этих тварей не все в порядке с головой, как, собственно, и у прочих существ, наделенных огромной магической силой.
  - Вы не представляете, как правы, - согласился Касс.
  - Ладно. Она сейчас только что закончила работать. Так что, скорее всего она с Ронеем пошла в их любимый ресторан. Это на центральном бульваре, называется "Горни Лероно", в честь...
  - Одно из магов искусств, - Касс прекрасно знал это имя, так как его носил маг искусства рисунка и живописи предыдущего поколения.
  - Именно, - смутился Орни.
  - Спасибо, удачи! - Касс тут же развернулся и направился в указанный ему ресторан.
  Вся эта суматоха успела немного его измотать, потому теперь он шел не так быстро. По сути, весь день он был на ногах, без обеда, и теперь ноги начинали ругаться на него почти матом. Касс же игнорировал усталость из последних сил. Почти сорок минут ему понадобилось, чтобы дойти до ресторана "Горни Лероно", и он уже начинал волноваться, что Аята могла успеть уйти из него.
  Ресторан располагался в пятидесяти метрах от "Беззаботного краба". Совсем рядом с ним можно было увидеть мэрию. На мгновение Касс остановился, глядя на нее и вспоминая свой утренний визит в это здание. Только сейчас он вспомнил, как мэр Гусель обещал осложнить ему жизнь в его городе. Касс усмехнулся, учитывая, что усложнять еще больше жизнь уже было некуда. После этого Касс пошел в красиво оформленный вход ресторана.
  Внутри оказалось очень уютно и приятно. Помещение было оформлено под художественную галерею, только в залах еще стояли и столики для гостей. На стенах висели репродукции картин художника, в честь которого был назван ресторан. Касс видел уже их все, и большую часть в живую. Так же он видел те из них, что висели во дворце "Кровавых слез", и даже смог вернуть им прежнюю магию. Здесь же он видел лишь довольно дешевые копии, которые служили лишь для создания атмосферы.
  К Кассу тут же подошел официант, хотя, рассмотрев нового посетителя, он и поморщился.
  - Добрый вечер, чем можем быть полезны? - спросил он с ноткой презрения.
  - Я ищу своих друзей, они должны быть уже здесь.
  - Нам никто не говорил, что к ним еще кто-то добавиться, - официант явно желал, чтобы Касс покинул их чудесное заведение.
  - Не страшно, они меня не ждут.
  С этими словам Касс подвинул официанта в сторону и прошел в зал ресторана. В первом из них Касс не нашел никого, даже близко похожего на Аяту. Та же неудача постигла его и во втором зале. Лишь в третьем зале, за столиком возле окна, Касс обнаружил Аяту, сидящую в компании с высоким красивым молодым человеком крепкого телосложения и мужественным лицом. Как понял Касс, то был жених Аяты Раней. Не медля, Касс направился к ним, схватив при этом первый попавшийся ему свободный стул и в следующее мгновение уже садился к ним.
  - Привет, - быстро произнес он, - извини, что помешал, но нам нужно срочно поговорить.
  - Ты? - изумилась Аята.
  - Это еще кто такой? - еще больше удивился Роней.
  - Я Касс, ты видимо Роней, очень приятно, поговорим с тобой позже, сейчас мне нужна она, - Касс произнес все это очень быстро, не надолго повернувшись к парню, а потом снова вернул свое внимание Аяте, - ну так что, выйдем на пару минут?
  - Да что происходит, что за спешка? - Аята никак не могла понять поведение Касса.
  - Все дело в накаченных кроликах, - выпали Касс, не осознавая всей бессмысленности этой фразы.
  - Что? - покачала головой Аята.
  - Подожди, - вдруг снова прервал их Роней, - это Касс, тот самый Касс, - он спрашивал Аяту, потому Касс не обратил на это внимания.
  - Да, - ответила Аята, - это он.
  - Ах ты!
  Роней вскочил из-за стола, схватил Касс за шиворот и поставил его так же перед собой. После этого его правая рука замахнулась в ударе, и следующее, что помнил Касс, как он пытается прийти в себя, лежа на полу. При этом у него сильно болела челюсть с левой стороны.
  - Да что ж такое то, - с трудом произнес Касс, размахивая в воздухе руками, - что ж за день такой... я же ведь извиниться пришел.
  - Какие извинения! - прокричал Роней, - да после того, что было утром, я тебя к ней близко не подпущу.
  Кассу удалось перевернуться со спины и встать на колени. Он укоризненно посмотрел на Аяту, после чего сказал:
  - Значит ты ему рассказала. Прекрасно! Каждый раз, когда я тебя вижу, мне грозит опасность и достается по полной.
  - В этот раз ты сам виноват, - заметила Аята, - Роней, не трогай его больше пока.
  Тут показался официант. Он прибежал на странный шум, и теперь с еще большим презрением смотрел на стоящего на коленях Касса.
  - Что, я поскользнулся, - невозмутимо произнес Касс, понимая, что его красная челюсть говорит об обратном.
  - Я вижу, вы нашли своих друзей, - заметил официант.
  - А как же. Так что принесите мне ваше лучшее пиво, какого-нибудь мяса и закуски.
  - А чем вы планируете расплачиваться? - поинтересовался официант, - астральная оплата или наличные?
  - Наличные, - при этом Касс достал кошелек и раскрыл его, демонстрируя его значительное содержание, - заказанное моими друзьями запишите так же на мой счет.
  - Хорошо, - пренебрежение моментально исчезло в голосе официанта, и он скрылся, отправившись исполнять указания Касса.
  - Так, мы уходим, - строго произнес Роней.
  - Нет, - остановила его Аята, хитро посмотрев на Касса, - пускай скажет. К тому же у нас есть шанс заказать здесь, наконец, все, что мы раньше не могли себе позволить.
  - Хорошо, но разговаривать будете в моем присутствии.
  Они все снова сели за стол, после чего Касс, немного косясь на Ронея, начал снова говорить:
  - Во-первых, прости за утреннее. Это не совсем моя вина, но объяснения будут позже. Во-вторых, прости что не поверил, что ты астра, моя ошибка, должен был проверить сразу.
  - То есть ты это проверил? - удивилась Аята, - это каким же образом?
  - Спросил у духов.
  - Ты, - уточнила Аята, - у духов.
  - Да. И я надеюсь, что твой жених об этом знал.
  - Знал, - сурово произнес Роней.
  Касс с подозрением обернулся к нему, потер челюсть, после чего продолжил:
  - Это я тоже объясню позже. Рассказывать много, а вот при этом громиле, который точно теперь не получит моего доверия, мне как-то не хочется этого делать.
  - Тогда, может, объяснишь, почему тебя сегодня в мэрии объявили персоной нон-грате? Я служащая мэрии, мой жених один из следователей мэрии, так почему мы не должны после этого ужина оттащить тебя в тюрьму?
  - Опа... - Касс откинулся на стуле, - я даже не знаю, что меня больше удивляет: то что ты из мэрии, или то что Гусель пошел на такие шаги. А в чем меня, собственно обвинили?
  - Не в чем, - ответил Роней, - дали приказ следить за тобой, если встретим, докладывать обо всем, что с тобой связанно. Так что спокойной жизни в этом городе тебе не будет теперь.
  - Понимаю... - задумчиво произнес Касс.
  К этому времени официант вернулся, принеся заказ Касса. Аята и Норей так же заказали на полную катушку. Официант записал и лучшее вино, и самые дорогие деликатесы. Касс и ухом не повел, обдумывая, что может планировать Гусель. Пока что он собирал информацию, а это означало, что действия будут уже скоро.
  - Так что, может теперь объяснишь все? - обратилась Аята к Кассу, когда официант ушел.
  - Не при нем же, - Касс кивнул в сторону жениха.
  - А у меня от него секретов нет, - Аята уставилась на Касса, наблюдая за его реакцией, - можешь спокойно говорить.
  Касс поморщился, посмотрев на Ронея, но другой возможности вернуть доверие Аяты у него могло и не быть. Он вздохнул, после чего начал:
  - Конечно. Тогда преподнесу вам короткую версию: я маг искусства живописи и рисунка, потому я могу общаться с духами. Они послали тебя найти меня, потому что у меня возникли проблемы с освоением заклинания гнева, и теперь медленно превращаюсь в нового великого темного мага. А мэр хочет начать травлю на меня по приказу императора, потому что и принцесса Роэлия... ну, в общем... вы поняли. И я вроде как могу помешать турниру, свадьбе, объединению стран и миру во всем мире. Все всё поняли?
  Касс протараторил это очень быстро, чтобы никто, кроме Аяты и Ронея не смогли понять то, что он говорит. Им двоим так же, сначала показалось, что они услышали совсем не то, что хотел сказать Касс, но затем на лице Аяты начало проступать просветление. В этот момент все то, что она видела при общении с Кассом начало обретать смысл. Наконец все окончательно сложилось у нее в голове.
  - Так значит, в том дереве памяти действительно была принцесса! - произнесла она.
  - Ну конечно, я могу в любой момент начать новую эпоху темных магов. Но давай поговорим о моей личной жизни, - строго произнес Касс, - подумаешь, мир может рухнуть.
  - Из того, что я услышал, мир может рухнуть и от твоей личной жизни, - заметил Роней, - это все серьезно? - обратился он к Аяте.
  - К сожалению да, - признала та, - иначе, почему духи так настаивают на том, чтобы я его не бросала на произвол судьбы.
  - Вот именно, так что давай встретимся завтра и подумаем, как именно ты можешь мне во всем этом помочь, потому что пока я не увидел ничего стоящего. Разве что ты прикончишь меня, чтобы избавить от страданий.
  - Ты следи за языком то, - вмешался снова Роней, - а то я тебя избавлю от страданий.
  - Так, завтра без него, - строго произнес Касс.
  После этого он оставил на столе деньга за заказ столика, и направился к выходу, немного успокоившийся. Хотя бы злобный кролик этой ночью не должен был пытаться до него добраться.
  
  Глава двадцать третья. Маг искусства.
  
  Касс шел в сторону своего дома, и уже почти вышел за черту города на тропинку, ведущую по пляжу как раз к заброшенному дому магов искусств. На душе у него стало как-то лучше. Конечно, он убеждал себя, что он просто радовался избавлению от опасности, исходящей от Геруса. Хотя на самом деле ему было спокойнее от того, что он извинился перед Аятой. Он чувствовал, что это могло стать началом его возвращения к его прежнему состоянию и, возможно, освоению заклинания ненависти.
  Касс так был доволен, что не заметил, как чуть не налетел на Кироныча и Онжо, которые так же шли из города с большими пакетами в каждой руке. По звону, который издали пакеты, можно было точно сказать, что там находилось очень много стеклянной тары.
  - А вот и Касс, - произнес Онжо, - Касс, ты что-то не в ту сторону забираешь.
  - В смысле? - удивился Касс
  - Ну, как же, наш лагерь там, как раз сейчас донесем этим пакеты, и можно будет начинать, - пояснил Кироныч, - лучше помоги донести все это добро.
  Он и Онжо подошли к Кассу и дали ему в каждую руку по пакету. Касс даже ничего возразить не успел. Подхватив сумки, он пошел за ними, не совсем понимая, что происходит. Лишь когда лагерь команды Луанова показался на пляже за небольшой рощей, Касс вспомнил, что несколько часов назад согласился прийти к ним на застолье. Он напрочь забыл об этом, пока носился по всему Адистоку в поисках Аяты.
  Настроение у Касса было на удивление хорошим, и потому он даже обрадовался компании на этот вечер. В лагере их ждали все остальные из команды: Луанов сидел возле костра, следя за тем, чтобы он горел ровно. Имор и Лекой возились с салатами, что были сделаны из продуктов, которые у них уже были. В стороне, за палатками была площадка, на которой команда строила свой арт-объект.
  По тому, что уже было сделано, Касс понимал, что это будет огромное сооружение метров на шесть. По основе можно было сказать, что строили они какое-то животное, у него было четыре ноги и крупное тело. Головы, хвоста и мелких деталей еще не было, они лишь строили основной каркас. Однако и это было больше того, что сделал Касс.
  - Когда закончим, в нем жить можно будет, - довольно заметил Онжо, - я как раз планирую обстановку внутри него.
  - Здорово, - заметил Касс.
  - О, а вот и он, - обрадовался появлению Касса Лекой, - мы так и рассчитывали, что встретишь наших, и поможешь им.
  - Ага, так и вышло, - признался Касс.
  - Он немного заплутал, - усмехнулся Кироныч, - шел не в ту сторону. Так бы и блуждал по пляжу, если бы мы его не перехватили.
  Касс не стал пояснять, что в начале даже не собирался к ним идти, потому просто соглашался со всем, что они говорили, прикрывшись глупой улыбкой и пожиманием плечами.
  - А что у тебя с лицом? - спросил Имор, заметив на щеке Касса след от знакомства с женихом Аяты.
  - Да ничего страшного, - отмахнулся Касс, - ударился, пока арт-объект делал.
  - И как у тебя продвигается? - поинтересовался Луанов.
  - Ну, я придумал, что и как хочу сделать, так что осталось теперь довести все до конца. Время есть, так что, думаю, все будет нормально.
  - Хороший настрой, - заметил Онжо, начав разбирать пакеты.
  Однако он тут же закончил это делать, найдя свою бутылку Вернийского шампанского. Захватив пакет с чипсами, он разлегся возле костра, дав понять, что сегодня от него больше никаких дел ожидать не стоило. Тогда Кироныч и Лекой занялись накрытием стола.
  Стол они собрали сам из тех материалов, которые не пошли в строительство их арт-объекта. Он вышел у них на удивление большой. За ним с комфортом могли бы рассесться человек двадцать, как прикинул Касс. На столе уже были салаты, а так же несколько бутылок крепких напитков. Вскоре к ним добавились покупки, что принесли Кироныч и Онжо.
  - К стати, ты абсент то взял? - спросил Имор, заметив, что Касс пришел без своих сумок.
  - А, да, точно, - вспомнил Касс, - это сейчас будет. У вас есть пустая чистая тара?
  - Вон, три бутылки стоят, - Имор кивнул в сторону небольшого склада вещей.
  Кроме бутылок там лежала еще масса вещей, которые можно было как-то использовать. Все было вымыто и приготовлено к обороту. Тут можно было найти пластиковые вилки, тарелки, кружки, прозрачные стаканчики.
  Трех бутылок для такого напитка, как алтонский абсент, было достаточно, Касс в этом не сомневался. Одна стопка этого напитка даже самого крепкого человека могла охмелить. А потому он достал их, тихо, чтобы никто не слышал, произнес заклинание, которое ему поведал Лехин, после чего прямо из воздуха в бутылки начал литься напиток зеленого-желтого цвета. Иногда он становился оранжевым, переливаясь в лучах заходящего солнца.
  Остальные с удивлением наблюдали за тем, как Касс организовывает им напитки.
  - Как ты узнал заклинание алтонского абсента? - удивился Луанов.
  - Случайно, - пожал плечами Касс, не выдавая Лехина.
  - Я был как то в монастырях Алтонии, - продолжил Луанов, - видел производство. Но заклинание они хранят в строжайшем секрете. Лишь бывшие монахи знают его и используют вне монастыря. Хотя, говорят, в последнее время они лишают памяти монахов, которые покидают их обитель. Слишком много секретов, вроде как, они хранят, чтобы так вот спокойно отпускать в мир своих бывших соратников.
  - Все может быть, - сказал Касс, закрывая наполнившиеся бутылки.
  После этого он принес их к столу, где и поставил на всеобщее обозрение. По тому, как менялся цвет абсента, было видно, что напиток удался на славу. В основном он был зеленым, но жидкость словно одновременно была и огнем, потому как языки желтого и оранжевого цветов проскакивали то тут то там. Все с восторгом наблюдали за этим.
  - Ну вот, можно приступать! - радостно произнес Имор, которому явно не терпелось попробовать алтонского абсента.
  - Пока еще рано, не все пришли, - возразил Луанов, - но открыть по бутылке пива можно.
  Тогда Кироныч подошел к одному из пакетов, что он принес вместе с Онжо и Кассом, и начал извлекать оттуда бутылки со старым добрым хмельным напитком. Через пару минут все уже расселись у костра с закуской и пивом, ожидая прихода оставшихся гостей.
  - Да, в этот раз народу будет больше на фестивале, чем в прошлом году, - произнес задумчиво Кироныч, смотря на ту часть берега, где располагались сцены.
  - Думаете, еще кто-то приедет? - удивился Касс, по меркам которого, в Адистоке и так собралось достаточно туристов.
  - Да, это лишь начало, - ответил Лекой, - организаторы еще даже не разместили основные строения.
  - Они же вроде поставили сцены, - возразил Касс, - они строят что-то еще?
  - Много чего еще, - усмехнулся Луанов, - я видел их проекты. В этом году они постарались на славу. Лишь бы Шенор ничего не испортил, а так это будет лучший фестиваль, попомните мои слова.
  - Здорово, - покачал головой Касс.
  Он не представлял, что еще такого могли придумать организаторы. До этого он был лишь на одном фестивале, и там размах был меньше, хотя смысл того фестиваля был совсем в другом.
  - А кто еще должен прийти? - поинтересовался Касс.
  - Сейчас увидишь, - ответил встрепенувшийся Кироныч.
  Он поднялся на ноги и уставился в ту сторону, откуда он пришел в сопровождении Касса и Онжо. Лекой и Имор так же поднялись. Касс сначала вытянулся, не вставая с места, чтобы увидеть, кто приближается к лагерю, однако раньше он услышал и узнал голос одного из тех людей.
  - Мы, кажется, на месте, - радостно объявил Эргил, входя в лагерь вместе со своими друзьями.
  Здесь были все, кого Касс утром пустил в свой дом. Они радостно приветствовали хозяев лагеря, после чего замирали на месте, не зная, как реагировать, при виде Касса. Лишь Эргил, увидев его, бодро произнес:
  - О, отлично, и ты здесь. Как успехи?
  - Нормально, - ответил Касс, - как сам?
  - Отлично!
  - Вы же ведь нормально общаетесь, не смотря на свой спор? - спросил Луанов, поняв, что тут может произойти конфликт.
  - Да замечательно, - весело произнес Эргил, - мы же ведь вообще теперь соседи, под одной крышей живем. Так что все нормально, ведь так?
  - Да, так, - подтвердил Касс, не собираясь с кем-то сейчас спорить.
  Он был не в восторге от того, что Эргил пришел на этот небольшой праздник, но он не был тут главным, и не ему было решать. Он мог лишь сказать Луанову спасибо, что его самого позвали.
  - Что ж, коль все в сборе, то можно и за стол, наконец то, - объявил Луанов.
  Все собрались за уже накрытым столом, ломившимся от различных напитков, салатов и закусок. Без лишних прелюдий, они набросились на все эти изыски. Сразу же в ход пошел алтонский абсент. Имор сам встал на разлив этого напитка, в первую очередь налив себе полный стакан. После этого он налил небольшие порции всем, кто к нему подошел. После первого тоста за встречу, тут же пошел второй тост за удачное проведения фестиваля, а потом и третий за честный и творческий конкурс.
  Через двадцать минут Имор уже сидел под столом, держа в руках второй налитый стакан абсента, тарелку с нарезанными сырами и рассуждал о том, как он не любит сыр, и что в жизни его не ел и есть не будет. Каждый раз он заканчивал свое недовольство сыром тем, что делал глоток из стакана, после чего съедал очередной кусок своей закуски.
  Из-за этого Киронычу пришлось с помощью небольшой хитрости поменять стакан Имора на другой, наполненный соком. Имор не заметил подмены, и все оставили его в покое.
  - Хорош напиток, - признал Луанов, который пил его крайне аккуратно, делая по небольшому глотку после каждого тоста, - давно его не пробовал.
  Дальше вечер продолжался без особых событий. Были истории с прежних фестивалей, были рассуждения о том, как организован этот. Луанов рассказывал истории о том, как сам только начинал профессионально заниматься скульптурой и дизайном, как молодым мастерам тогда приходилось, какие безумства творили.
  - Да, сейчас с освоенным астралом такого уже нет, - немного грустно заметил Луанов, - раньше у нас была только эта реальность и только в ней мы могли творить. А теперь все происходит в астрале на не материальном уровне. Реальность уже мало кого интересует.
  - Нам приходилось доставать материалы для наших работ прямо на улице, - добавил Кироныч, - либо в лес ходили за камнями, глиной и древесиной, либо искали, где что можно купить. А потом пытались найти, где бы все это вставить, думали, как народ зазвать. А сейчас вышел в астрал, и там все придумываешь, делаешь, и сразу всем это доступно. Любой может найти и посмотреть.
  - За то искусством интересуются теперь меньше, - возразил Касс, - раньше люди могли куда-то поехать, чтобы посмотреть новые картины, или скульптуры, или здания. А теперь всем хватает астральных образов, копий. Если вообще это их волнует.
  - Но не все так плохо, - заметил Эргил, - искусство разошлось в массы, теперь у каждого есть возможность попробовать себя в чем-то, открыть в себе способности. Раньше такого не было.
  - Может быть, - пожал руками Касс.
  Он задумчиво посмотрел на свой стакан и осознал, что тот уже снова пуст. Тогда он встал на ноги и направился к пакетам, в которых лежали запасы алкоголя на вечер. Он уже достаточно много выпил, а потому восприятие было притупленно. Так он не заметил, что Эргли оказался у него за спиной.
  - Черт! - воскликнул Касс, развернувшись и уткнувшись в него, - что такое?
  - Нужно поговорить, - сказал Эргил.
  - А это не может подождать, - спросил Касс.
  - Учитывая, что тебя довольно сложно отловить, нет.
  - Ну ладно, - пожал плечами Касс, беря с собой бутылку пива.
  Эргил повел его в сторону от лагеря к морю, где их никто бы не услышал. Это показалось Кассу немного странным, однако Эргил представлялся ему простым добродушным парнем, который не может сделать ничего удивительного и уж тем более опасного.
  Когда они отошли на достаточное расстояние, Эргил остановился и повернулся к Кассу. Вид у него был строгий. Касс его еще таким не видел.
  - Во-первых, хотел сказать спасибо, что впустил нас все-таки в дом, - произнес Эргил с искренней благодарностью.
  - Да, не за что, вы, все-таки, действительно спасли меня, - признал Касс, - так что я не мог вам отказать.
  - В общем, и то верно, - покачал головой Эргил, - только вот в твоем состоянии это было особо сложно сделать и сохранить спокойствие. И если уж заговорили об этом, пить тебе сейчас стоит поменьше.
  - Да. Наверное... - тут Касс замолчал, и пристально уставился на Эргила, - о каком таком состоянии ты говоришь?
  - Ну, ты же ведь в освоении заклинания гнева и ненависти. И раз ты его все еще не освоил, значит, в голове у тебя твориться черт знает что.
  Касс сделал несколько шагов назад и поднял руки, на случай, если вдруг сейчас последует нападение.
  - Тебя послал мэр Гусель? - спросил Касс, - ты имперский гвардеец что ли?
  - Нет, - смутился Эргил, - с чего ты так решил?
  - А с чего ты думаешь, что я осваиваю заклинание гнева?
  - Духи сказали, - пояснил Эргил.
  - Ах, духи, - улыбнулся Касс, - ты тоже, значит, астра.
  - Разве астры не исчезли тысячу лет назад во время эпохи великих темных магов? - удивился Эргил.
  - Исчезли, - невозмутимо произнес Касс, - черт. Да кто ты такой?
  - Я маг искусства скульптуры, - ответил Эргил.
  - Ну, конечно же! - Касс схватился за голову, выронив бутылку с пивом на песок, - вот в чем все дело!
  - Да. Духи связались со мной вчера, сказали мне о тебе. Я, в общем то, и так догадывался, по твоему поведению и по твоей фреске в том кафе. Я лишь хотел прояснить этот момент между нами и сказать, что могу подсказать пару вещей по тому, как освоить заклинание ненависти.
  - Скажешь, как это сделать? - обрадовался было Касс.
  - К сожалению, нет. Есть лишь один способ это сделать, если ты не взял сразу его под контроль, но если я скажу его тебе, то он тебе уже не поможет. До этого нужно дойти самому. Но я могу подсказать, как держать себя в руках, пока оно пытается взять вверх.
  - И на том спасибо, - Касс устало сел на песок, - ты не представляешь, как я с ним уже намучился!
  - Представляю. Я сам поспешил с ним. Когда Юрем пришел ко мне, я ему вначале честно сказал, что был немного не в том состоянии, чтобы узнать это заклинание. Он записал мне его на бумаге вместе с инструкциями. Сказал, что, как буду готов, смогу освоить его. Но я переоценил себя и слишком рано прочитал. Оно так же начало захватывать мой разум, толкая на не самые хорошие вещи. И мне приходилось с ним бороться. Духи сказали, что у тебя с этим проблема.
  - Есть такое. Но пока все живы, если что.
  - Да скорее ты сам пострадаешь, чем кому-то навредишь, - Эргил указал на челюсть Касса.
  - Все не так плохо.
  - В общем, если что, обращайся, - закончил Эргил, после чего направился обратно в лагерь. Касс же еще некоторое время посидел в задумчивости на пляже, прежде чем последовал его примеру.
  
  Глава двадцать четвертая. Выселение.
  
  Стук в дверь был таким громким, словно стучали не по ней, а прямо по голове Касса. Он дернулся и тут же свалился с кровати. С трудом немного приоткрыв глаза он увидел стоящую над собой Бульку. Вид у нее был такой, словно ее злейший враг находился где-то рядом. Увидев это, Касс тут же вскочил на ноги. Он прекрасно знал, что она так реагировала не на него, а на его врагов, которых могла учуять за километры.
  Стук в дверь повторился. Было очевидно, что кто-то пришел не с хорошими намерениями, и Касс старался изо всех сил собраться, чтобы быть готовым к встрече.
  Это было тяжело. Ночь закончилась поздно. Последние пару часов застолья в лагере Луанова Касс вообще помнил лишь моментами. Финальным, что отпечаталось в его памяти - это как он с Эргилом и его друзьями возвращался домой, напевая одну из песен ВНР. Его спутники не понимали смысла текста песни, но они были в таком состоянии, что им даже понравилось пение Касса. Сам же Касс был уверен в том, что пел ничуть не хуже самого Тега.
  Сейчас он, конечно, понимал, что жители Адистока еще долго будут вспоминать о ночном кошмаре, когда жуткий монстр пытался убить их, взорвав их мозги своим голосом, но сейчас эта была его меньшая проблема.
  Вместо третьего стука Касс услышал удар и звук ломающегося дерева. Тряхнув головой, Касс, вылетел из комнаты, дав знак Бульке, чтобы она пока сидела на месте и не начинала рвать всех налево и направо, что она вполне могла сделать. Спустившись по лестнице, Касс оказался в коридоре, ведущим в прихожую. Там уже стоял Эргил. Краем глаза Касс увидел, как его друзья собираются, чтобы тоже выйти из своих комнат.
  - Что происходит? - настороженно спросил Эргил.
  Вид у него был самый боевой. Казалось, что он готов встретить любого врага и победить в схватке с ним голыми руками.
  - Не знаю, - покачал головой Касс, - кто-то к нам вломился.
  Они оба направились в прихожую. Когда они вошли в нее, то обнаружили там отряд из восьми гвардейцев. Они были в полной боевой амуниции. На них были железные кирасы, за спинами висели щиты. На поясах красовались короткие мечи, а в руках они держали копья. Лица их были скрыты шлемами, были видны лишь глаза.
  - Что тут происходит? - возмущено спросил Касс, уже начиная догадываться.
  - Ничего особенного, - донесся голос мэра Гуселя с улицы.
  Касс тяжело вздохнул, после чего направился к выходу из дома. Гвардейцы расступились перед ним, никак не мешая. Мэр стоял прямо перед домом, любуясь видами.
  - Вы знаете, - сказал он, как только увидел Касса, - я живу здесь всю свою жизнь, но в этом месте был лишь пару раз, еще в детстве.
  - Почему же? - спросил Касс, решив вначале немного подыграть и посмотреть, что задумал мэр.
  - Потому что оно старое и никому не интересно. Да, его воздвигли маги искусств, но они оставили огромное количество памятников после себя. И это далеко не самое интересное в мировом значении. Сюда вообще никто не ходит. А зря. Здесь такие виды!
  - Тут с вами не поспоришь, - согласился Касс.
  Он обернулся, но Эргила позади него не было. Он так и остался в дверях, потому что гвардейцы преградили ему дорогу своими копьями.
  - А вы не плохо здесь устроились, - заметил Гусель, - друзей позвал. Жаль конечно.
  - Это вы к чему? - удивился Касс.
  - В рамках программы по возрождению и сохранению культурного наследия этот дом объявляется историческим памятником, - произнес Гусель, - все его обитатели должны покинуть его, полностью освободив, чтобы могли начать его реконструкцию.
  - То есть, неожиданно, здание, которое всем было не интересно, вдруг стало памятником архитектуры? - уточнил Касс.
  - Именно так, - подтвердил Гусель, - по моему личному распоряжению. Указ вступил в силу час назад. А эти милые люди помогут вам вынести ваши вещи.
  Гусель дал знак, и гвардейцы пошли внутрь дома. Тем самым они позволили Эргилу наконец выйти наружу.
  - Что вы творите? - возмущенно спросил он, - вы не можете так поступать с людьми.
  - Я тут мэр, - возразил Гусель, - я могу делать все, что моей душе угодно. Хотя на самом деле это был приказ более высокого руководства. Я думаю, вы понимаете, - мэр многозначительно посмотрел на Касса.
  - Понимаю, - мрачно произнес Касс.
  В этот момент из дома вылетели друзья Эргила. Два дохлых парня и бедная девушка были не на шутку напуганы. Они были уверены. Что их вообще пришли арестовывать за нарушение частной собственности. В следующий момент окна разлетелись на куски, и гвардейцы начали через них выкидывать вещи жильцов этого дома.
  - Слушайте, хотя бы дайте приказ своим людям осторожней относится к этому дому, - обратился Касс к мэру, - он все-таки действительно имеет значение для истории.
  - Тут ты прав, - задумчиво произнес мэр, - что то ребята разошлись... Эй, вы, с домом самим полегче. Можете громить только их вещи! Ясно вам!
  - Так точно! - донеслось из дома.
  - Произвол, - покачал головой Эргил, - вы же понимаете, что так просто это не пройдет. Вы не имеете права. Все здания магов искусств считаются приютам для путников и открыты для всех. Так принято во всем цивилизованном мире. Их искусство было для всех и не принадлежит конкретным городам и странам. Это, по сути, даже не территория Иреи.
  - А давайте пойдем в мэрию и посмотрим в нашем архиве старые карты, на которых все это обозначено. Если вы мне там это покажите, то я тут же остановлюсь, - предложил довольный мэр.
  Но тут дикий крик со второго этажа стер с лица его улыбку. Он испуганно посмотрел наверх. Как раз в этот момент оттуда, из окна, вылетело два самых здоровых гвардейца из отряда, что привел Гусель.
  - Что за? - изумленно произнес он.
  Не успел он договорить, как через главный вход в дом начали выбегать остальные гвардейцы. Вид у них был очень потрепанный. Щиты их были разбиты, копья погнуты, и мечи либо потеряны, либо от них остались лишь рукоятки. На некоторых кирасах были видны следы огромных зубов.
  - Что происходит? - возмутился Гусель, - почему вы бежите как жалкие трусы?
  - Это монстр! - прокричал один из гвардейцев.
  Весь отряд пронесся мимо мэра в сторону Адистока, не собираясь останавливаться. Эргил и его товарищи переглянулись, так как они провели в доме больше суток, и не видели там никаких монстров. Лишь Касс неожиданно рассмеялся в полный голос.
  - Это твоих рук дело? - спросил мэр строго Касса.
  - Нет, я же не жуткий монстр, - развел руками Касс.
  Тут на крыше дома показалась огромная черная масса. Всмотревшись, присутствовавшие разглядели в ней животное, похожее на огромного черного льва. Зеленые глаза горели ненавистью и уставились прямо на мэра Гуселя.
  - Что за тварь у тебя на службе? - спросил он испуганно.
  - Это всего лишь котенок, - пожал плечами Касс, не став уточнять, что котенок изначально был пивной бутылкой, и возник путем безумной пьяной магии.
  - Можешь хоть всех монстров мира запихнуть в этот дом, через час здесь будет оцепление, и никто не сможет войти в него или выйти. Понял меня. Подумай лучше о том, чтобы уехать куда-нибудь, желательно заграницу, - Мэр развернулся и пошел в сторону города.
  - И все же, что это за существо такое? - спросил растерянно Эргил, смотря на Бульку.
  - Это мой котенок, - пояснил Касс.
  - В смысле?
  - В прямом, смотри, - Касс развернулся к Бульке и прокричал, - все теперь хорошо! Можешь спускаться, кормить буду!
  Огромное черное дымчатое создание в мгновение ока превратилось в обычную, но довольно крупную кошку, которая с изяществом и грацией в три прыжка оказалась на земле и подошла к своему хозяина.
  - Мя, - гордо произнесла она, демонстрируя, что именно она победила врагов.
  - Занятно, - произнес ошарашенно Эргил.
  - Ага, - Касс подошел к своему рюкзаку, который гвардейцы успели выкинуть на улицу, и достал кусок сырой рыбы.
  Булька не скрывала своей радости от угощения и с причмокиванием набросилась на лакомство. Касс же застегнул рюкзак обратно и накинул его на плечо.
  - Мне очень жаль, что вы пробыли тут недолго, - произнес он, - и все же мэр не позволит нам тут остаться.
  - Да уж, - мрачно произнес Эргил, - а я уже планировал заняться восстановлением этого места.
  - Ну, еще не вечер, восстановим, - спокойно произнес Касс.
  Он знал по своему прежнему опыту, что это не так сложно было сделать, как могло показаться в начале. Нужно было лишь еще несколько магов искусств, и дом мог обрести новую жизнь. Но сейчас в этом не было утешения.
  - У вас есть, куда пойти? - спросил Касс у Эргила.
  - Пойдем на пляж, там полно места. Разобьем снова лагерь, на сей раз поближе к Лаунову и ко. Что б веселее было. Ты не с нами?
  - Нет, - покачал головой Касс, - мне сейчас нужно побыть немного одному, и подумать, что делать дальше. А то я сейчас с трудом сдержался от того, чтобы натравить Бульку на этого жирного лицемера.
  - Тебе бы сейчас избегать конфликтов, - заметил Эргил.
  - Я пытался их избегать, спрятался там, где никого не знаю, и где меня не знают, но все равно о спокойной жизни я могу лишь мечтать!
  Касс произнес это настолько иронично, на сколько вообще был способен. После этого он развернулся и пошел в сторону Адистока, надеясь, что там, кроме врагов, еще могли остаться и друзья.
  
  Глава двадцать пятая. Крах мечтаний.
  
  Когда Касс вошел в Адисток, то не смог не заметить, что Луанов прошлым вечером был прав. Людей действительно стало больше на улицах города. Кассу казалось, что больше уже не куда, но туристы продолжали прибывать. Официальное открытие фестиваля должно было состояться уже через два дня, и Кассу становилось немного жутко при мысли, сколько людей к тому моменту прибудет в Адисток.
  Настроение у всех приезжих было радостным и бодрым. Они гуляли, смеялись, общались, знакомились и развлекались по полной программе. Касс мысленно уже представлял, в каком настроении находится сейчас Лехин, к которому он и направлялся. Ведь все эти люди были потенциально его новыми клиентами, и кафе "Беззаботный краб" должно было снова наполниться посетителями.
  Добравшись до центрального проспекта, Касс оказался в огромной движущейся массе людей. Здесь играла музыка, а украшения на домах и фонарных столбах танцевали по ветру. Чувствовался дух праздника, и, не смотря на тяжелое утро, Касс начал проникаться этим.
  Однако это длилось не долго. Вдоль всей центральной улицы были расставлены гвардейцы для обеспечения безопасности и закона. И Касс не мог не заметить, как они, увидев его приближение, начинали пристально следить за ним и что-то докладывать через амулеты для связи. Это было не к добру, а потому Касс постарался смешаться с толпой, чтобы его передвижения было сложнее отследить. Он не хотел, чтобы мэр знал, куда теперь перебрался Касс, так как тот мог снова устроить ему неприятности.
  Пробираясь через толпы людей, Касс наконец добрался до "Беззаботного краба". Он хотел было радостно распахнуть двери и войти в битком забитый зал, в котором красовалась его фреска, как неожиданно увидел на двери небольшую белую табличку. Касс подошел к ней и начал читать.
  "По распоряжению мэра, это заведение закрыто для проведения проверки на легальность коммерческой деятельности. Лицензия данного заведения приостановлена до дальнейших разбирательств".
  Касс замер на месте. Он и предположить не мог, что мэр может зайти так далеко. Ему не верилось, что так все могло повернуться. Собравшись, Касс вошел внутрь. На удивление было не заперто. Зал был пуст. Стулья стояли перевернутыми на столах, все напитки на барной стойки убраны. Царила полная тишина, и лишь звуки с улицы напоминали о том, что где-то еще бурлит жизнь.
  В центре всего этого сидел Лехин. Касс сразу не заметил его, а когда увидел, не признал. Он сильно изменился, казался похудевшим, осунувшимся и постаревшим. Его глаза смотрели в одну точку, а сам он не двигался. На лице было настолько несчастное, траурное выражение, что Кассу было больно смотреть на него.
  - Лехин, - обратился к нему Касс, - ты как?
  Но Лехин не отвечал. Он никак не отреагировал на появление Касса. Даже не поднял на него взгляда.
  - Он не ответит, - произнес голос Реи рядом с входом в подсобку.
  Касс удивленно посмотрел на нее. Он не ожидал увидеть ее здесь. Сама же она была так же мрачной и понурой. В ней не было видно той энергии и жизнерадостности, которые обычно не покидали ее.
  - Что произошло? - спросил Касс, уже догадываясь об ответе.
  - Я пришла сюда рано утром, думала помочь ему немного. Все-таки, он взял меня на работу, хоть ему тогда помощники и не нужны были. Думала договориться как то с ним. Он обрадовался моему приходу, мы обговорили, как вести дела дальше. И когда уже собрались открываться, пришел мэр с отрядом гвардейцев. Он сказал, что у Лехина обнаружено множество нарушений, что его закрывают, пока все не будет проверено и исправлено. Гвардейцы начали выносить все продукты и напитки. Мол, тоже на проверку, не торгуют ли здесь чем-то испорченным. Лехин умолял его этого не делать, стоял даже на коленях. Но мэр и слушать не хотел. Он просто ушел, оставив своих громил, которые вынесли абсолютно все.
  Рея говорила тихо и медленно, словно была готова вот-вот разрыдаться. Она подошла к Лехину и ободрительно погладила его по плечу.
  - Он так и сидел здесь, после того, как мэр ушел, - продолжила она, - замер на месте и молчит. Я не знаю, что с ним делать, как привести в чувства.
  Касс сел напротив Лехина и постарался заглянуть ему в глаза. Но тот ничего не видел. Человек был полностью погружен в себя.
  - Так, ладно, - Касс залез в свой рюкзак, который стоял рядом, и вытащил из него свою походную кружку.
  Затем он произнес заклинание алтонского абсента, и кружка тут же начала наполняться этим чудесным напитком сама собой. Когда она наполнилась до краев, Касс поднес ее ко рту Лехина и попробовал дать ему отпить. Но вместо этого лишь пролил часть напитка на одежду Лехина, так и не вызвав от него никакой реакции.
  - Не поможет, - покачала голов Рея, - он не ел и не пил с того самого момента.
  - Это ты просто не правильно просила его сделать это, - строго произнес Касс.
  Он встал на ноги, подошел вплотную к бармену, и, неожиданно для Реи, свободной рукой зажал Лехину нос, закинув тем самым его голову вверх. Рот тут же открылся, и Касс начал заливать в него абсент. В следующий момент руки и ноги Лехина начали дергаться, он судорожно оттолкнул Касса в сторону и вскочил на ноги. Его обозленный взгляд переходил от Касса к Рее и обратно.
  - Да отстаньте вы от меня! - прокричал он.
  - Даже не рассчитывай, - ответил ему на это Касс.
  - Вы не понимаете? - растерянно спросил Лехин, - это конец! Все! Теперь все кончено. Нет больше "Беззаботного краба". И мне незачем больше есть, пить и двигаться. Оставьте меня просто в покое. В этом нет никакого смысла.
  - О чем ты говоришь? - возмутилась Рея, - я уверена, что как только они все проверят, тебе вернут лицензию и все снова будет по-прежнему.
  - Не будет, - отчаянно прокричал Лехин, - как вы этого не видите?
  - О чем ты? - не понял Касс.
  - Сейчас самый сезон, люди со всего мира приехали к нам и ходят по нашим улицам. И что они видят? Они видят, что мое кафе закрыто за какие-то нарушения. Они это видят и запоминают. Они идут к конкурентам. И ко мне они больше никогда не придут. А когда они вернутся домой и будут рассказывать о том, как посетили Адисток, если они и расскажут о "Беззаботном крабе", то только как о месте, в которое ни в коем случае нельзя заходить. И ко мне больше никто никогда не придет.
  - Всегда можно сменить вывеску, - пожал плечами Касс.
  - Нет, не поможет, мне уже ничто не поможет! - Лехин закрыл руками глаза в трагическом жесте, а затем забрал кружку из рук Касс и сделал пару глотков.
  - Мы можем полностью обновить здесь все, - ухватилась Рея за идею Касса, - сделаем большое открытие, позовем всех, кого сможем найти.
  - Это все не имеет значения, если мне не восстановят лицензию. А до конца фестиваля этим никто не будет заниматься, - Лехин немного оживился, но все еще был подавлен, - и вообще мэр сказал мне, что вряд ли мне ее вернут.
  - Это почему же? - спросил Касс, - вообще, на каком основании они внезапно устроили все это? В смысле, нельзя же просто так прийти и закрыть кафе или магазин, должна быть какая-то причина для подобных действий.
  - Он сказал, что кто-то подал жалобу, - пояснил Лехин, - Гусель утверждал, что в мэрию жаловались, будто у меня посетители травятся, что у меня антисанитарные условия, и незаконные продукты и напитки.
  - Но ведь это все не так, - заметил Касс, - ты видел эти жалобы, ты знаешь, кто их подал?
  - Он ничего больше не сказал, лишь помахал у меня перед носом своим постановлением.
  - Они вели себя не как гвардейцы, а скорее как преступники какие-то, - согласилась Рея, - Мне даже страшно стало, что нас сейчас заберут под арест вообще.
  - Они и собирались, - согласился Лехин, - только они не стали стараться. Если бы нашли повод к чему-то придраться, то нас бы уже сейчас не было. А сидели бы в камерах вместе с местными алкашами.
  Касс старался не подавать вида, но злоба постепенно начинала захватывать его. Мэр зашел дальше, чем он мог предположить. Судя по всему, император дал ему полную свободу действий для того, чтобы вынудить Касса покинуть город и страну. Иного объяснения такого поведения просто не могло быть. Касс понимал, что они решили навредить тем, кого он знал. И теперь ему нужно было беспокоиться не о себе, а об окружающих его людях. И во всем виноват был Касс. Ему нужно было найти решение всей этой ситуации, пока не пострадал кто-то еще. Ведь они могли пойти дальше. Они могли добраться и до Онеи с Анреа, и до ВНР, и мало ли, кого еще из знакомых Касса мог настигнуть гнев императора.
  - Что же это твориться, - мрачно произнесла Рея, - словно мэр с ума сошел.
  - Всякое бывает, - пожал плечами Касс.
  - Как мне теперь существовать то, - мрачно произнес Лехин, - они забрали всю выручку за эту неделю. Это были все мои средства. Я не успел внести все в банк, мои счета пусты. А мэр требует оплаты налога на имущество вперед.
  - Это мы как раз можем решить, - спокойно произнес Касс, - ты можешь сдавать комнату, что у тебя на втором этаже.
  - Да кому нужна эта комната, когда у меня теперь слава обманщика и отравителя.
  - Ты сгущаешь краски, - заметил Рея.
  - Да и больно много ли я получу с нее, - продолжал убиваться Лехин.
  - Ну, я думаю, мы договоримся, - успокаивающе произнес Касс.
  Рея и Лехин с удивлением посмотрели на него, а затем они перевели взгляд на его рюкзак. Тут им стало ясно, что все пожитки Касс находились прямо сейчас вместе с ним.
  - И о какой сумме мы говорим? - спросил Лехин, непроизвольно хитро сощурив глаза.
  - Ну, начнем с двадцати тысяч в месяц, - предложил Касс.
  - Сорок, - тут же выпалил Лехин.
  - Эй, там комната, а на пентхаус Королевского отеля!
  - У меня очень сложные жизненные обстоятельства, - сделал жалостливый вид Лехин.
  - Тридцать, - строго сказал Касс.
  - Тридцать пять!
  - Ладно, - совесть не позволила Кассу торговаться, потому что Лехин оказался действительно в сложной ситуации, причем именно из-за него.
  - Вот, жизнь начинает налаживаться! - обрадовался Лехин, - плата вперед!
  Касс оплатил свою аренду, после чего, не говоря ни слова, начал подниматься по лестнице на второй этаж. Там был длинный коридор, который вел в три комнаты. Две из них были ванной и туалетом, а третья была той самой, в которой предстояло теперь жить Кассу.
  Касс в ней никогда раньше не был, но понимал, что она должна быть небольшой. Однако она оказалась еще меньше, чем он думал. В ней с трудом умещалась одноместная кровать, над которой было небольшое окно, выходящее прямо на центральную улицу Адистока.
  - Ф-ф-ф-ф мя, - услышал Касс из дальнего темного угла.
  Медленно и с грацией из него вышла Булька. Ступала она осторожно, осматриваясь и принюхиваясь. Касс видел, что она не в восторге от их нового места жительства. Касс устало сел на кровать.
  - Придется потерпеть, - сказал он, - по крайней мере, пока я пойму, как остановить мэра. Этот гад... он мне за все ответит.
  - Мя? - Булька одним прыжком села рядом с ним на кровати.
  - Да, именно так. Я не собираюсь ему этого спускать с рук. Так нельзя. Когда я думаю об этом...
  Тут кулаки Касса непроизвольно сжались а в глазах вспыхнула устрашающая решительность. Он чувствовал, как внутри все сильнее нарастает злость, и прилагал все больше усилий, чтобы не дать ей вырваться снова наружу. Он посмотрел на свою кошку. Ее глаза были обращены прямо на него. В них чувствовался какой-то дикий, животный страх.
  - Что такое? - спросил Касс.
  - Мя, - издала она тихо и протяжно, после чего прислонилась к нему и свернулась клубком.
  
  Глава двадцать шестая. Травля.
  
  Долго обустраиваться Кассу не пришлось. Все свелось к тому, что он спрятал получше свой рюкзак, чтобы, в случае, если к нему снова нагрянут гвардейцы, тот снова не вылетел из окна. В рюкзаке Касс хранил свои кисти, краски и последние работы, и потому очень переживал за их сохранность. После этого он убедился, что комната его заперта и спустился вниз. Лехина там уже не было. Рея возилась за браной стойкой, пытаясь приготовить обед из того, что осталось после обыска гвардейцев.
  - И где же наш несчастный бармен? - спросил Касс, озираясь по сторонам.
  - Пошел в мэрию выяснять, как долго все это будет продолжаться. К нему вернулось чувство гордости, судя по всему, и теперь он вознамерился отставить свое кафе.
  - Рад это слышать, - покачал головой Касс, - а что ты тут все еще делаешь?
  - Не смотря ни на что, кушать хочется всегда, - пожала плечами Рея, - а Лехин не так чтобы особо гнал меня отсюда. Вот я и решила перекусить. Будешь жаренную картошку, залитую яйцом и с кусками колбасы?
  Касс взглянул на дым, что поднимался со сковороды, и покачал головой.
  - Нет, спасибо, перекушу на пляже по возможности.
  - Зря, очень вкусно, - она вилкой подцепила кусок того подгоревшего блюда, которое только что предлагала Кассу, откусила и довольно зачавкала, - не понимаю, почему Лехин не пускает меня к готовке.
  - Может, потому что он не хочет, чтобы обвинения подтвердились, - тихо произнес Касс.
  - Что?
  - Ничего, просто боится, что ты потом откроешь свой ресторан и уведешь у него всех клиентов.
  - Скорее всего так оно есть, - кивнула Рея, продолжив жарить свой и без того подгоревший обед.
  Касс снял один из убранных на стол стульев и сел, задумавшись о том, как ему поступить дальше. Ему нужно было как-то повлиять на мэра, но какие у него могли быть рычаги на высокопоставленного чиновника, главного человека в этом городе. Он, конечно, мог бы попробовать использовать то, что он один из магов искусств. Попробовать привлечь общественность, что действия мэра могли повредить историческому памятнику, но все это было как-то мелко, когда за спиной у мэра стоял сам император.
  - Что-то ты совсем притих, - заметила Рея, - не думала, что ты так расстроишься из-за кафе. Я понимаю, что ты тут оставил свою работу, - она кивнула в сторону фрески, - но все же ты как то уж больно сильно переживаешь.
  - Да, что тут сказать, - пожал плечами Касс, - обидно, когда места, с которыми у тебя связаны какие-то воспоминания, оказываются под угрозой.
  - Наверное, - пожала плечами Рея, - не привязываюсь к местам. Это сковывает, мешает идти дальше, наверное.
  Она скинула свой обед со сковородки и начала трапезу. Касс продолжал размышлять над планом действий, хоть мысли все еще не шли ему в голову. Он лишь думал о том, как было бы здорово, если бы ни мэра, ни императора вовсе не было в этом мире, и они больше не мог ли бы портить простым магам жизнь.
  Наконец, решив, что здесь слишком нагнетающая обстановка, Касс встал на ноги и направился к выходу. Рея никак не отреагировала на его уход, не прерывая своего обеда.
  Когда Касс вышел на центральную улицу, людей там стало поменьше. На пляже теперь не было видно песка из-за количества гостей фестиваля. Посмотрев на все это, Касс вдруг вспомнил, что там, в стороне от всего это движения, рядом с лагерем организаторов фестиваля, его ждет начатый арт-объект. У него было всего полтора дня, чтобы, наконец, построить его. К сожалению, сейчас времени на это не было.
  Он вернулся в другую сторону, где в конце улицы виднелось здание мэрии. Оно было большим и величественным, от чего Кассу еще противнее было на него смотреть. В голове у него мелькали мысли, как оно могло бы рухнуть, избавив его от проблем на какое-то время.
  Касс, не совсем понимая зачем, медленно пошел к мэрии. Он не совсем понимал, то ли ему хотелось посмотреть на мэра и его самодовольное выражение лица, то ли он хотел что то проверить. Он не мог сказать, за чем именно он туда направился.
  Он был уже на половине пути, когда за ним увязались два гвардейца, мимо поста которых случайно прошел. Они заходили осторожно, приготовившись схватить его. Касс же не обращал никакого внимания на это.
  И точно так же он не заметил, как его схватили за руку и потащили в сторону, прочь с главной улицы прямо через небольшую толпу туристов, которые осматривали один из памятников основателей города.
  Осознал происходящее Касс лишь уже в переулке, через который можно было выйти к пляжу в стороне от чужих глаз.
  - Да что с тобой! - воскликнула Аята, строго смотря на Касса.
  - Что? - непонимающе произнес Касс, - что ты делаешь?
  - Это что ты делаешь? - грозно буркнул Роней, стоявший рядом с Аятой, - тебя чуть не взяли сейчас.
  - В смысле? - Касс совершенно не понимал, что происходит и откуда взялись эти двое.
  - Час назад к нам прибыл чиновник из столицы, - сказала Аята, - Некрон Говарский. Личный советник императора, и, как говорят, его хороший друг. Прибыл он со своим небольшим отрядом гвардейцев, которых называет своей личной охраной. Только вот как он встретился с мэром, эти самые гвардейцы пошли в город с одним единственным приказом - арестовать тебя. Наши местные гвардейцы получили тот же самый приказ.
  - Я должен, по идеи, прямо сейчас отвести тебя в камеру, - добавил Роней.
  - Не сомневаюсь, что именно так ты и хочешь поступить, - заметил Касс.
  - Ага, - кивнул Роней.
  - Ты что, действительно спал с дочерью императора? - строго спросила Аята.
  - Мы встречались, - поправил ее Касс, - причем довольно долго. И успешно. И да...
  - Не хочу это слышать, - остановила его Аята, - как это только могло выйти. Она же такая... замечательная.
  - На самом деле нет, - покачал головой Касс, - она та еще стерва, если уж на то пошло, но не будем ворошить прошлое.
  - Это замечательно, что ты так настроен, - сказал Роней, - жаль только император придерживается другого мнения. Он явно хочет твоей головы.
  - Он хочет моего изгнания, а не головы, - покачал головой Касс, - ему нужно, чтобы я покинул Антрею и больше никогда не возвращался. По крайней мере, как то так он выразил свою мысль мэру и мне, когда я в последний раз виделся с ним.
  - Ты с ним виделся? - удивилась Аята, - хотя чему я удивляюсь.
  - Так почему бы тебе просто не уехать куда-нибудь? Деньги то у тебя есть, - спросил Роней, - зачем ты остаешься здесь?
  - Затем, что никто не смеет мне указывать, где я могу находится, и где нет.
  - Вообще то, он правитель этой страны и как раз таки может... - тут Аята осеклась на полуслове, увидев взгляд Касса, - ты в порядке?
  - Да, а что? - спросил раздражено Касс.
  - Просто ты выглядишь так, будто сейчас будешь убивать.
  - Нет, со мной все хорошо, просто тяжелый день.
  - Нам лучше уйти на пляж, - заметил Роней, - там проще прятаться в толпе, к тому же гвардейцы не будут пугать гостей фестиваля. Им велено вести себя на людях осторожно и деликатно.
  - Отлично, - произнес Касс, - пойдемте тогда за мной.
  Касс повел их в сторону пляжа, туда, где стояло начало его будущего арт-объекта. Он сомневался, что там его будут усиленно искать по той простой причине, что это было слишком близко к организаторам фестиваля. А новости с него разносились по всему миру. Такой огласки ни мэр, ни даже император вряд ли бы хотели.
  Вскоре они вышли на песчаный берег и оказались в огромной толпе. Она двигалась хаотично, затягивая в себя всех, кто стоял рядом. Внутри нее было сложно разобраться, куда ты идешь и кто находится рядом с тобой. Пару раз Касс краем глаза видел, что где-то в стороне от всей этой давки стоят гвардейцы, но при всем желании они не смогли бы его распознать в этой массе.
  Аята и Роней старались не отставать от Касса, но тот шел своим быстрым шагам, и им было из-за этого особо тяжело. Они очень обрадовались, когда вышли с другой стороны пляжа, немного помятые, но в общем целые.
  - Ненавижу фестивали, - выругался Роней.
  - Как я тебя понимаю, - сочувствующе произнес Касс, - все эти толпы действительно раздражают. Так и хочется всех их распихать, чтобы хоть немного стало посвободнее.
  - По-моему ты стал агрессивнее, - задумчиво заметила Аята.
  - Да нет, - пожал плечами Касс, - просто настроение не самое хорошее из-за всех этих проблем. Мэр уже с утра начал меня изводить. Выгнал из дома, испортил жизнь моему другу. Что дальше? Сожжет мои работы?
  Он резко развернулся и пошел дальше в сторону своей площадки, огибая лагерь Луанова. Подойдя ближе, он сильно удивился тому, что лагерь был пуст, а над их арт-объектом никто не работал. Он рассчитывал заглянуть к ним и хотя бы немного перекусить, потому что с утра ему так и не удалось ничего даже просто пожевать. Не став задерживаться просто так, Касс пошел дальше.
  После того, как они завернули за большой кустарник, они оказались прямо перед входом в лагерь организаторов, где и была площадка для арт-объекта Касс. И тут он замер на месте. Вокруг того места, где раньше была основа для его деревянной скульптуры, стояло несколько человек. Это были Луанов, Кироныч, Эргил и Изена. На месте же его работы и склада материалов было одно большое пепелище.
  Собравшиеся заметили присутствие Касса и направились к нему. Когда они дошли до него, у Касса был лишь один вопрос:
  - Что тут случилось?
  - Рано утром пришли гвардейцы, - сказала Изена, - нашли Шенора и начали требовать, чтобы он показал им, где находится твоя работа. Он сразу же их отвел сюда. Оруст, его отец, пытался им помешать, пытался отстоять неприкосновенность фестиваля, но его никто не послушал и пригрозили арестом и закрытием фестиваля раз и навсегда, если он не перестанет мешать. И затем они все сожгли.
  - Мы ничего не могли сделать, - сказал мрачно Луанов, - гвардейцы никого не пускали, пока все не прогорело до пепла.
  - Так... - произнес Касс.
  Он схватился за голову, и начал ходить из стороны в сторону. В голове его мелькало множество мыслей. Он мог многое простить людям, на самом деле он всегда все прощал. Кроме одного. Когда ломали его труд. Этого он не переносил. Это его не просто злило, а доводило до исступления и полного безумия. Кроме этого, его, наверное, ничто не могло обидеть по-настоящему сильно.
  - Так, а сам мэр тут был при этом? - спросил Касс.
  - Да, - сказал Эргил, - как я понял, после этого он направился к нам.
  - Нет, - возразил Касс, - перед этим он еще в одно место зашел, чтобы досадить мне. Видимо, готовился к встрече гостей, - он посмотрел на Аяту, - мэр и этот его гость сейчас в мэрии?
  - Наверное, - пожала плечами Аята, - не знаю. У него нет планов на сегодня кроме встречи с Говарским.
  - Отлично.
  - Что тут происходит? - раздался громкий, немного нервный голос.
  Перед ними предстал невысокий коротко подстриженный голубоглазый парень лет двадцать с дергающимися голубыми глазами и непомерно гордым выражением лица. Он был одет в шорты, футболку и пиджак, странно смотревшийся с остальной одеждой.
  - Изена, почему вы не на своем рабочем месте? - спросил парень, строго посмотрев на девушку.
  - Я проверяю работы конкурсантов, - тут же ответила Изена.
  - Здесь нет работ конкурсантов, они дальше. Идите, жду отчета вечером.
  - Да, конечно, - Изена опустила голову вниз и побежала в сторону лагеря Луанова.
  - А ты кто такой? - спросил Касс, догадываясь, каким будет ответ.
  - Меня зовут Шенор Оруст, с кем имею честь?
  - Касс, - ответил в свою очередь Касс, - один из участников вашего конкурса.
  - Больше нет, - взгляд Шенора стал озлобленным, - вас исключили, и, на сколько я знаю, гвардейцы ищут вас, чтобы арестовать. Вам бы скрываться где-нибудь, подальше отсюда, может в более теплых странах.
  - А вам бы не лезть не в свое дело, - Касс начал медленно подходить к Шенору.
  Заметив это, Шенор выпрямился, расправил плечи. И все равно остался на пол головы ниже Касса.
  - Все, что касается фестиваля - мое дело. Вам здесь не рады, если даже не больше.
  - Вот оно что, и, значит, мои работы сжигать тоже твое дело? - с этими словами Касс ударил Шенора прямо по лицу.
  Кироныч, Роней и Эргли тут же бросились останавливать Касса, но в этот момент Шенор, зажимая одной рукой разбитый нос, попробовал направить в Касса проклятье. Произнести его четко ему не удалось, а рука не была направленна ровно. В итоге Луанова и Ронея отбросило в сторону песчаной волной.
  - Вот значит, как ты решили, пусть так и будет, - вскричал Касс, и начал произносить заклинание.
  Эргил сразу узнал его, налетел на Касса и зажал ему рот, не дав закончить. Касс же в свою очередь скинул его с себя, повалив на землю, развернулся к нему и прокричал:
  - Почему ты мне мешаешь!
  - Он лишь дурак, который влез в то, чего не понимает, - ответил Эргил, - не сдавайся только ради того, чтобы его наказать. Оно того не стоит.
  Касс замер. Он тяжело дышал, гнев переполнял его. Остальные смотрели на него со страхом, не узнавая того человекам, с которым познакомились. Отдышавшись и немного придя в себя, Касс повернулся к Шенору и произнес:
  - Беги отсюда, пока они еще могут меня остановить. И даже не вздумай вычеркивать меня из конкурса.
  Шенор лишь кивнул головой и побежал прочь обратно в лагерь организаторов фестиваля. Касс же повернулся обратно к своим знакомым, и, немного подумав, направился обратно в сторону города.
  Эргил, Аята и Роней последовали за ним. Эргил схватил Касса за плечо и спросил:
  - Куда ты?
  - К мэру.
  - С ума сошел? - вскликнула Аята, - да ты не дойдешь до него даже. Тебя схватят раньше.
  - Нет, если вы мне поможете, - Касс внимательно осмотрел собравшихся вокруг него, - это нужно остановить, или они меня так доведут, что я сорвусь. Я иду прямо туда, чтобы поставить точку. Вы можете помочь мне сделать это, и тогда все пройдет без неправильного использования одного очень нехорошего заклинания, либо я пойду один, и будь что будет.
  Эргил, Роней и Аята переглянулись. Касс выглядел безумным и собирался сделать сумасшедшую вещь. Но оставлять его в такой момент одного было еще более глупым и сумасшедшим. Он просто не оставил им выбора.
  
  Глава двадцать седьмая. Руководство.
  
  Некрон Говарский был одним из трех самых доверенных людей императора лан Теровкова. По мимо этого, он был тем человеком, которого император, не кривя душой, называл другом. Они познакомились еще в детстве. Тогда император был лишь принцем, которому только предстояло стать правителем огромной империи. По традиции, его, как наследного принца, отлучили от двора и отправили обучаться среди простых магов, чьим правителем ему предстояло стать.
  Он встретил Нерона в старших классах элитной школы, где они учились вместе. С тех пор и началась их длительная дружба. Император всегда восхищался в Некроне способностью добиваться своих целей. Этот человек с юных лет не останавливался ни перед чем, чтобы заполучить желаемое.
  После коронации, император сразу же дал своему другу должность, сначала не высокую, просто, чтобы оказать помощь в начале карьеры. После этого прошло довольно немного времени, когда император с удивлением обнаружил, что его друг не просто поднялся по служебной лестнице, но и оказался участником закрытых совещаний императора в черной комнате. Размещение этого зала императорского дворца знали очень немногие люди. Там проходили самые секретные и важные совещания императора и его советников. Именно там вершилась судьба страны.
  Увидев успехи Некрона, император более не медлил, и назначил его на одну из трех верховных должностей в стране. После этого имя Некрона Говарского внушало страх не меньше, чем имя самого императора. Он решал самые сложные задачи, порученные правителем, не стесняясь в методах. Говорили, что именно он возглавляет службу внешней разведки Антреи и неофициально решает все международные вопросы.
  Так же Некрон был близки другом семьи императора. Он был свидетелем на его свадьбе, присутствовал во дворце во время рождения первой дочери императора. И всегда оставался хранителем всех семейных тайн семьи Теровков. Эли называла его дядей, так как знала этого человека всю свою жизнь.
  И по тому Говарский не был удивлен, когда однажды утром его разбудил посыльный из дворца императора, со срочным посланием, что его ожидают на аудиенцию. Говарский явился незамедлительно. Он обнаружил своего друга в скверном расположении духа. Император стоял возле окна, выходящее на центральную площадь Иреи, и не шевелился.
  - Только не говори мне, что генорвийцы передумали на счет союза, - произнес Говарский, опасаясь самого худшего развития ситуации.
  - Он снова объявился, - произнес император.
  - Кто? - не сразу понял Говарский.
  - Маг искусства живописи, - император старался не называть его по имени.
  - Где? - обеспокоенно спросил Говарский, садясь на кресло, стоящее напротив рабочего стола императора.
  Он прекрасно знал, что лан Теровков с трудом сдерживал свое недовольство, когда речь заходила об этом художнике. Он хорошо помнил тот день, когда император узнал, что его дочь сошлась с этим магом. Император был в гневе. Однако затем он помог ему покинуть страну. Все складывалось удачно до тех пор, пока они не объявили о турнире, и тот не примчался, чтобы помешать ему. В тот день Касс позволил себе такое в общении со своими правителем, чего не мог никто, даже Говарский не смотря на свою дружбу с императором. Затем он снова пропал из виду, и они уже решили, что проблем с ним больше не будет.
  - Он в Адистоке, - произнес император строго, - мэр этого города прислал донесение, что маг искусства живописи обитает сейчас там. Судя по всему, скрывается от нас.
  - Может, это ничего и не значит, - пожал плечами Говарский, - Роэлия все ему доходчиво разъяснила, она была очень убедительна.
  - От этого паршивца всего можно ожидать, - не сдержался лан Теровков, - он может сидеть и готовить какой-нибудь план, как нам помешать. Мы совсем близки к цели. Турнир закончится через полторы недели, и уже сейчас нет никаких сомнений, что принц Рэдуар победит. Ты понимаешь, как это важно для всего мира?
  - Вы правы, - согласился Говарский, хоть и считал, что император излишне перестраховывается, - я пошлю туда своего агента, и он со всем разберется. Через пару дней маг искусства живописи проснется на другом конце света. Или через пару недель, как вам будет угодно.
  - Нет, - император наконец повернулся к своему старому другу лицом, - нет, ты должен поехать сам. Только тебе я могу это поручить. Этот маг уже показал, что умеет скрываться и появляться в самых неожиданных местах. Ты лично проследишь за тем, чтобы до конца турнира он не появился здесь. Мы не можем нарушить наши договоренности с Генорвией, иначе они повернуться против нас. Грядут страшные дни, и этот союз единственное, что поможет нам выстоять. Роэлия соответственно ничего не должна знать.
  - Я вас понял. Немедленно отправляюсь в Адисток, - Говарский поклонился и направился к выходу из кабинета императора.
  - Некрон, - окликнул его император, когда тот был уже почти за дверью.
  - Да, ваше величество, - отозвался Говарский.
  - Постарайся, чтобы маг остался все-таки в живых. Моя дочь и так ненавидит меня. Я не хочу, чтобы эта ненависть ко мне осталась в ней на всю жизнь. Его смерти она уже не простит.
  - Я понял.
  Говарский действительно не стал медлить. Из кабинета императора он направился к лестнице и спустился на два этажа, оказавшись к коридоре, полностью отведенным его департаменту. Было еще очень рано, и лишь несколько дверей были открыты. В них сидели сотрудники Говарского, которые занимались связями с другими странами. Им приходилось работать в ночь из-за разницы в часовых поясах.
  Пройдя по этому коридору, Говарский оказался в своей приемной. За столом секретаря сидела женщина лет тридцати со светлыми волосами и приятным, но очень строгим лицом.
  - Доброе утро, сэр, - произнесла она, - какие будут распоряжения.
  - Через час я должен уехать в Адисток. Позаботься о транспорте. Так же собери небольшой отряд гвардейцев. Человек пятнадцать. Только самые проверенные, участвовавшие ранее в секретных операциях. И позови Чегора. Для него есть работа.
  - Будет выполнено, - отозвалась секретарь.
  Через час Говарский уже был в поезде, взлетевшим с центрального вокзала, но с запасных путей. Он ехал в своем собственном вагоне, оборудованном для комфортного путешествия. Он был больше похож на кабинет, совмещенный с вагоном-рестораном для избранных гостей. В соседнем вагоне находился отряд гвардейцев, опытных проверенных вояк, прошедших через огонь и воду.
  Сам Говарский сидел у окна и наблюдал, как внизу, под парящим поездом, раскинулись земли его страны. Он никогда не думал, что все это может оказаться под угрозой из-за одного мага, которому довелось влюбиться не в ту девушку. В его мыслях это звучал очень глупо и бессмысленно.
  Тут дверь в его вагон открылась, и на пороге появился высокий крепкий человек. Он не был одет в гвардейскую форму, но по его выправке и грозному виду можно было с уверенностью сказать, что он был когда-то в их рядах.
  - А, Чегор, хорошо, что ты здесь, - произнес Говарский, предлагая жестом вошедшему сесть рядом.
  - Я всегда там, куда вы меня отправите, - произнес Чегор.
  - Это замечательно. Дело важное.
  - Учитывая, что вы отправились лично с ним разбираться, я в этом не сомневался. Только я никак не пойму, что такого может быть в Адистоке?
  - Ты уже знаешь наш пункт назначения? Хотя чему я удивляюсь. В Адистоке нас ждет одна весьма деликатная проблема, - пояснил Говарский, - и с ней нужно быстро разобраться.
  - Дайте мне имя, и через сутки его тело будет на дне Алтийского моря.
  - Убивать нельзя, - строго произнес Говарский.
  - То есть? - удивился Чегор, - тогда я не понимаю, зачем меня сюда позвали?
  - За тем, что ты сможешь быстро найти его, схватить и вывезти из страны незаметно. Тебе в помощь будет отряд из пятнадцати человек. Все хорошие ребята, я с ними постоянно работаю.
  - Что же за монстра мы ловим, что вы выделили шестнадцать человек и лично следите за его нейтрализацией? Может было бы лучше покончить с ними с помощью одного летального проклятья?
  - Это не монстр, - устало вздохнул Говарский, подумав, что было бы не плохо более полезно тратить свое время, - а художник. Каким-то образом ему удается быть очень неуловимым магом. У нас есть точные данные, что менее чем за полдня ему удавалось переместиться с Лонерских гор к побережью Пустого океана. А к вечеру он оказывался в районе Четырех пустынь. И это без использования порталов, иначе бы мы могли его отследить.
  - Ого, - Чегор присел, - ну, теперь то он добегался. Ему точно не стоило останавливаться на одном месте.
  - Только помни, что убивать нельзя. Парень, как это не печально, ценен. Здесь вся информация, что тебе понадобится, - Говарский протянул папку, на которой было написано имя Касса, Чегору.
  Тот в свою очередь начал ее внимательно изучать. На это ему понадобилось около минуты, после чего он положил папку на стол и удивленно посмотрел на своего босса.
  - В нем нет ничего удивительного, - растерянно произнес он, - даже не смотрят на его странные перемещения по миру. Вы мне только одно скажите, чего мне от него ожидать?
  - В деле действительно опущена кое-какая информация, но ее я не могу тебе сообщить, по крайней мере сейчас. Вообще, от тебя требуется пустяк - схватить повязать, выкинуть на другом конце мира позаботившись о том, чтобы больше не вернулся. Справишься?
  - Конечно, - пожал плечами Чегор, - как скажите.
  - Отлично.
  Чегор поклонился и вышел из вагона, оставив папку на столе. Говарский знал, что его человек запомнил все, что ему нужно было. Теперь у Касса не оставалось шансов задержаться в Антрее. Каким бы жесткими не были бы попытки мэра Гуселя выгнать Касса, теперь на художника должен был обрушится настоящий ад. Хотя Говарский и не считал, что Касс оставался в стране ради срыва турнира, все же выполнял этот приказ своего правителя.
  К концу утра следующего дня поезд приземлился на небольшом вокзале в паре километрах от Адистока. Мэр Гусель в сопровождении маленького отряда гвардейцев и нескольких служащих мэрии встречал высокого гостя.
  Говарский вышел к ним, но прежде чем поприветствовать мэра и местное управление, подозвал к себе Чегора и дал ему указание приступать к выполнению миссии. Чегор тут же возглавил отряд, который ему выделили, и ушел с ними в город на поиски Касса. Лишь после этого Говарский подошел к Гуселю и с ложной улыбкой пожал ему руку. Мэр показался ему сразу не очень приятным человеком. Он не любил иметь дело с такими. Советнику императора было крайне досадно, что на мелких уровнях местного управления оставались такие люди, и все же именно они чаще всего справлялись лучше с поручениями различного рода.
  - Мы рады вас приветствовать! - довольно произнес Гусель, - я надеюсь, вы останетесь довольны визитом в наш маленький городок.
  - Я то же, - дружелюбно произнес Говарский, - проводите меня, пожалуйста, в мэрию, я хотел бы узнать, что уже сделано. Но прежде всего, наша проблема все еще в вашем городе?
  - Да, - замявшись, произнес Гусель, - но поверьте мне, мы сделали все, чтобы исправить это тихо и аккуратно. Как только мы доберемся до мэрии, я предоставлю вам подробный отчет.
  - Отлично, мне будет очень интересно послушать о том, как вы не смогли выгнать мальчишку из своего города, - с этими словами Говарский направился к транспорту, который должен был доставить их в Адисток.
  Мэр, немного осунувшийся, последовал за ним, тщательно продумывая, что расскажет Говарскому, который мог в случае своего недовольства разрушить всю его жизнь.
  
  Глава двадцать восьмая. Когда искусство атакует.
  
  Мэр Гусель был очень взволнован приездом советника Говарского. Этот человек был известен во всей стране как правая рука императора, и теперь у мэра была возможность проявить себя перед ним. Одно удачно выполненное задание, и он мог отправиться в столицу на повышение.
  Одновременно с этим всегда оставалась вероятность прогневать советника, и тогда мэр мог бы закончить свои дни в какой-нибудь тюрьме, о существовании которой никто даже не догадывался.
  Именно поэтому фраза советника о том, что он не в состоянии выгнать мальчишку из своего города, так напугала мэра. Дела принимали скверный оборот, и Гуселю нужно было как-то оправдаться, что бы не сгинуть в неизвестности. На протяжении всей дороги до мэрии Говарский молчал. Он лишь задумчиво смотрел в окно, наблюдая за толпящимися туристами, прибывшими на фестиваль.
  - У вас здесь многолюдно, - заметил он, когда они уже почти добрались до места.
  - К нам приехал фестиваль Айлоба, а с ним и гости со всего мира.
  - Плохо, - заметил Говарский, - одно неловкое движение, и наши внутренние дела предстанут перед всем миром.
  - Именно поэтому и приходится действовать осторожно, что не способствует результату.
  - Это мы сейчас разберемся, - успокаивающим голосом произнес Говарский.
  Они подъехали к парадному входу в мэрию и Говарский вышел из машины. Гусель последовал за ним, с трудом поспевая за широким быстрым шагом советника. Говарский, не дожидаясь мэра, вошел в здание и направился прямиком в приемную Гуселя. Тот же в свою очередь бежал за ним в припрыжку, попутно отдавая приказания гвардейцам об усилении охраны мэрии и поисках Касса.
  Наконец они оказались в кабинете Гуселя, где тот пару дней назад общался с Кассом и предлагал ему уехать по-хорошему. Говарский без лишнего стеснения сел за стол Гуселя, проверяя, удобное ли ему попалось в этот раз кресло. Одобрив его тихим "угу", советник откинулся на спинку и закрыл глаза, о чем-то задумавшись. Гусель же стоял напротив своего стола, словно двоечник перед строгим преподавателем в ожидании наказания.
  - И так, что конкретно вы сделали, чтобы удалить мага искусства живописи из вашего города? - наконец спросил Говарский.
  - Для начала, я попытался его обезвредить, как было в приказе императора, - мямля, произнес Гусель тихим голосом, - к сожалению, по стечению обстоятельств, ему удалось выбраться из древа памяти.
  - Древо памяти... - повторил Говарский, - это случайно не то самое, которое пожирает мозги, высасывая из них воспоминания.
  - Это только если бы он провел в нем несколько лет, - поправил Гусель.
  - Ну да, конечно, - Говарский не открывая глаз кивнул в знак того, чтобы мэр продолжал.
  - Затем... затем мы попытались его напугать.
  - Это как же? - поинтересовался советник.
  - Я спустил одного из кракенов, что охраняют остров Жэрно. Команды убивать не был, лишь напугать.
  - Это подействовало на мага искусств? - уточнил советник.
  - Нет. На следующий день он пришел ко мне.
  - То есть, вы с ним говорил напрямую?
  - Да.
  - В этой комнате?
  - Именно так.
  - И почему он тогда же не был арестован и не выслан из страны?
  - Люди могли заметить его исчезновение. Он стал участником фестиваля, люди знали об этом, а в приказе было четко указано то, что нельзя привлекать внимания общественности.
  - Хорошо. Вы поговорили. Он решил после вашего разговора самостоятельно покинуть страну?
  - Нет, - покачал головой Говарский, - напротив, он решил остаться в этом городе. Из принципа, я полагаю.
  - Как интересно, - холодно произнес Говарский, - и что вы предприняли дальше?
  - Ну, - замялся мэр, - я попытался превратить его жизнь в ад. А выгнал его из дома, я закрыл его любимое место в городе, навредил его друзьям, уничтожил его работу на фестивале и сделал так, чтобы его сняли с участия в нем, чтобы наши действия были более свободны.
  - Замечательно, - Говарский открыл глаза и посмотрел прямо на мэра, - то есть вы сделали все, чтобы разозлить его еще больше. Вы добавили ему поводов оставаться здесь, в Адистоке, и, возможно даже, мстить правительству. Хорошо хоть, он теперь не связан с фестивалем. Вся это шумиха нам действительно не нужна.
  - Рад стараться, - поклонился мэр.
  - Хватит, - остановил его Говарский, - результата все равно нет. Я хочу, чтобы вы немедленно перечислили мне все места, в которых он мог бы скрываться. Мои люди теперь займутся этим.
  - Вы не поняли, - слабо произнес Гусель, - у него не осталось больше мест, где бы он мог прятаться или отсиживаться. У него ничего не осталось в этом городе. Его ничто тут не держит.
  - Предполагаете, он мог покинуть Адисток? - строго спросил Говарский.
  - Вероятнее всего, что именно так и произошло, - отозвался Гусель.
  - Очень надеюсь, что вы не правы, - заметил Говарский, - потому что в противном случае, я приехал сюда напрасно. А я не люблю тратить свое время в пустую.
  - Я вас понял, - кивнул Гусель.
  - Отлично. А теперь мне нужно, чтобы все ваши люди отправились на поиски этого Касса. К вечеру я хочу, чтобы либо он был депортирован из страны, либо была точная информация, что его здесь нет.
  - Я вас понял.
  Гусель поклонился и вышел из своего собственного кабинета, сам не совсем понимая, куда направляется. Лишь пройдя десять метров, он собрался с мыслями и понял, что ему нужно найти старшего офицера гвардейцев Адистока. Это был лейтенант тридцати шести лет с пышными усами и густыми черными бровями, из-за которых взгляд его всегда казался суровым и неприветливым. Мэр старался как можно реже с ним контактировать, используя для связи либо коммуникационные талисманы, либо посыльных. Но в этот раз мэр собирался сам с ним переговорить, лично, чтобы быть уверенным в том, что его указания будут выполнены точно.
  Казармы гвардейцев находились в соседнем здании, так как мэр очень заботился о своей собственной безопасности. Пока он шел к своему посту, Гусель успел нажить себе нескольких врагов, от которых он мог ожидать все, что угодно. За счет этого гвардейцы Адистока располагались в самом лучшем здании, по сравнению с другими полками. Это был когда-то шикарный отель, предназначенный для отдыха столичных знаменитостей и чиновников. Когда все в городе пошло на спад, отель закрылся, и лишь при Гуселе ему нашлось новое применение.
  Лейтенант Долский был приверженцем суровых условий, потому сам он в отеле не жил, лишь обустроил там себе кабинет. Однако большую часть времени он проводил в палаточном лагере гвардейцев, который стоял круглый год во дворе отеля. Именно туда мэр и направился.
  Он обнаружил Долского за работой с новобранцами, проходившими полосу препятствий. Заметив приближение мэра, лицо лейтенант исказилось от омерзения, однако он тут же постарался это скрыть.
  - Опять вы, - бросил он, как только Гусель подошел к нему.
  - Да.
  - Опять хотите моих ребят на разбой послать?
  - Вы о чем? - удивился Гусель.
  - Я знаю, что утром вы из дома выгоняли каких-то ребят. По-вашему, гвардейцы существуют для этого?
  - По-моему, они существуют, чтобы защищать закон и исполнять приказы императора.
  - Да, но вы не император, - заметил лейтенант.
  - Но я передаю вам его приказы. И сейчас вы все должны приступить к поискам художника, о котором я вам говорил. Это ваша первостепенная задача.
  - По уставу, все приказы отходят на второй план, если поблизости находится важная государственная персона, требующая охраны.
  - Рад, что вы такого мнения обо мне, - польщенно произнес Гусель.
  - Я не о вас, - фыркнул Долский, - я о советнике императора, который находится в вашей мэрии в данный момент. Я не оставлю его без охраны.
  - Именно он и приказал бросить все силы на поиски художника.
  Лейтенант пристально посмотрел на мэра своим тяжелым холодным взглядом. Мэр в свою очередь был не приклонен. Наконец лейтенант тяжело вздохнул, после чего произнес:
  - Ладно. Я отправлю все свободные отряды на поиски вашего художника. Но один отряд вместе со мной останется защищать мэрию.
  - Отлично, - обрадовался мэр, - так и поступим.
  После этого мэр пошел обратно к Говарскому, чтобы доложить ему о том, что все его гвардейцы брошены на выполнение поставленной задачи. Мысленно он отметил про себя, что, после того, как он стал мэром, ему очень давно не приходилось так много ходить. Поднимаясь к своему кабинету он даже запыхался. По пути он еще пытался найти Аяту, так как она по какой-то странной причине общалась с Кассом и могла знать, где его найти. Но ее весь день не было видно, что его начинало волновать.
  Когда он вошел в кабинет, Говарский разговаривал с кем-то при помощи амулета на своем запястье. Кто это было, Гусель не видел, но по разговору он понял, что советник отчитывался перед императором. Разговор был немного напряженным, но когда Говарский опустил руку с амулетом, вид у него был спокойный и непринужденный.
  - А, это вы, - снисходительно произнес советник, садясь обратно за стол мэра.
  - Да. Хотел сказать, что сейчас все гвардейцы этого города направленны на поиски мага живописи.
  - Отлично, вы начинаете исправляться. Судя по всему, под хорошим руководством вы можете быть неплохим чиновником.
  - Да, сэр, спасибо, - отозвался Гусель.
  - Есть какие-нибудь новости?
  - Нет.
  - Жаль... - Говарский повернулся на кресле спиной к мэру, - это нехорошо, особенно для вас.
  - Я понимаю, но сейчас все, что мы можем, лишь ждать. Если он еще в городе, то мы его непременно найдем.
  - Я в этом не сомневаюсь, я привез лучших людей для выполнения этой простой задачи. Что ж, пока можете быть свободны.
  В этот момент с улицы начали доноситься странные звуки. Гусель немного напугано выглянул в коридор и увидел, как работники мэрии бегут по нему в сторону выхода. Говарский же поднялся и подошел вплотную к окну.
  - Это что еще за черт? - произнес он.
  Гусель так же подошел к нему и с интересом выглянул на площадь перед мэрией. Они прекрасно видели главные ворота на территории мэрии. Там творилось нечто невообразимое. Каменные воины штурмовали государственное учреждение, сметая оборону гвардейцев на своем пути. Откуда они взялись и зачем это делали, было неизвестно ни мэру, ни советнику.
  - Что это значит? - спросил Гусель, - что за абсурд! Там памятник нашему основателю пытается снести ворота!
  - Это называется, не стоит злить магов искусств.
  - Но ведь он художник, а не скульптор!
  - А вы уверены, что в вашем городе лишь один маг искусств? - строго спросил Говарский.
  Мэру нечего было ответить на это. Он опешил и замер на месте. Советник же, понаблюдав еще некоторое время за битвой против каменных воинов, развернулся и направился к выходу из кабинета. Гусель последовал за ним на автопилоте. Они открыли дверь и оказались в коридоре.
  Но не успели они и шагу сделать, как на них налетел какой-то человек. Он повалил обоих на пол, после чего начал в спешке подниматься, чтобы бежать дальше. Придя в себя от падения, Говарский узнал в бегущем Чегора.
  - Чегор, что происходит? - строго спросил советник у своего лучшего бойца.
  - Бегите! - в панике произнес солдат, - спасайтесь, он идет!
  Не говоря больше ничего, Чегор побежал прочь. Тут же в коридоре появилось огромное черное существо, похожее чем-то на льва, если бы у того вместо шерсти был черный дым, и понеслось следом за убежавшим воякой.
  - Что у вас тут происходит!? - не выдержал Говарский.
  - Я не знаю, - в ужасе произнес Гусель.
  И тут они увидели его. Касс стоял там, откуда только что выбежала Булька. Весь его вид говорил о том, что он не настроен разговаривать. Вокруг него сгущалось что-то, похожее на тьму. Советник и мэр поняли, что перед ними стоит что-то гораздо более ужасное, чем просто обиженный маг искусств. Перед ними стояло зло.
  
  Глава двадцать девятая. Маска.
  
  Касс шел впереди. Аята, Эргил и Роней следовали за ним, немного отставая, так как шаг у Касс был широким и быстрым. Ему не терпелось добраться до мэра и покончить с его травлей. Учитывая общее настроение у Касса в последнее время, он удивлялся тому, как до сих пор не сорвался, оря заклинание гнева налево и направо. Причина была в том, что он теперь четко представлял, кого винить во всех своих бедах. Мэр Гусель стал сосредоточением всего мирового зла для Касса. Он должен был с ним разобраться.
  Хоть Касс и выглядел крайне уверенным, все же он не представлял, как именно он собирается остановить Гуселя. В тот момент он хотел для начала увидеть его, возможно, попытаться убедить не идти на поводу у императора, как-то договориться, чтобы в выигрыше остались все. В то же время Касс прекрасно понимал, что никакие слова не помогут ему так вот договориться с мэром, особенно если в городе действительно появился посланник императора.
  - Стой, - неожиданно его за руку схватил Роней и утащил за угол здания, из-за которого Касс только что вылетел на полном ходу.
  - В чем дело? - раздраженно спросил Касс.
  - Смотри!
  Роней указал Кассу на улицу, на которую тот собирался выйти. К удивлению Касса, там стояло два гвардейца и еще один человек, по виду отдававший им приказы. Одет он был в гражданскую одежду, но выправка и грубое лицо выдавали в нем военного.
  - Это не наши гвардейцы, - произнесла Аята, - они прибыли сегодня вместе с посланником императора ради твоего ареста.
  - То есть это он с ними стоит? - уточнил Касс.
  - Нет, - покачал головой Роней, - не знаю, кто это, но он так же приехал вместе с советником императора. Нам лучше обойти с другой стороны. А еще лучше тебе убраться из города.
  - И не подумаю, - строго произнес Касс.
  - А что ты собираешь сделать? - спросил Роней, - прийти в мэрию, встретиться с мэром и советником, вежливо попросить их наплевать на приказ императора и оставить тебя в покое? Или что ты собираешься сделать? Ты же понимаешь, что даже к главным воротам мэрии не сможешь приблизиться, не попав в руки в гвардейцев.
  - Хм... - задумался Касс, - может мне и стоит попасть к ним в руки. Гвардейцы отведу меня тогда к советнику и мэру.
  - Я бы на это не рассчитывал, - покачал головой Роней, - приказ был схватить и доставить сразу на вокзал. Там стоит поезд, на котором прибыл советник. И он готов к отправлению в любую минуту. Тебя сразу же вывезут.
  - Так. А может сделать так, чтобы они решили, что вывезли меня, но вывезут кого-то другого, и тогда мне будет спокойней жить.
  - И как ты хочешь провернуть этот номер? - строго спросила Аята, - у них есть все твои данные. Даже если у нас каким-то образом появится человек с твоим лицом, они при проверке выяснят, что это подмена. Так можно было бы лишь временно отвлечь их. Например, они бы гонялись за кем-то с твоим лицом. Но все упирается в то, как ты собираешься достать своего двойника? И тебе все равно тогда нужно войти в мэрию, и через главный вход тебе это не удастся.
  - Через главный и не пойдем. Что-то мне подсказывает, что вы можете выбрать более подходящий вход для меня. А на счет отвлечения внимания это верно. Нужно лишь сделать так, чтобы кто-то был похож на меня. Я бы мог нарисовать на чьем-то лице свое, но это было бы не лучшим вариантом.
  - Можно сделать маску, - пожал плечами Эргил, - я бы сделал за пару минут, это та же скульптурная форма, только малая. Ты бы покрасил как надо.
  - Отлично, - согласился Касс.
  - И кто же будет тебя изображать? - строго спросила Аята, - я Ронею не позволю.
  - У меня есть идея получше. Возвращаемся пока на пляж. Эргил, иди вперед, будем ждать тебя с маской. Это даст нам немного времени.
  - И на что ты собираешься потратить это время? - спросила Аята, как только Эргил скрылся за поворотом.
  - Я попаду в мэрию, - твердо произнес Касс, - я объясню, почему им стоит отстать от меня, и передам через советника послание императору.
  - Ты сошел с ума, - заметил Роней.
  - Может быть, но бегать, словно преступник на своей Родине, это слишком, - покачал головой Касс, - я на такое не подпишусь.
  Пробираться обратно на пляж оказалось сложнее. Касс не подозревал, с каким энтузиазмом прибывшие гвардейцы возьмутся за его поиски. Почти каждые двести метров Кассу приходилось укрываться в кустах или за выступами зданий, так как Аята или Роней замечали впереди патруль гвардейцев. Они прочесывали весь город и не стояли на месте, потому в любой момент можно было наткнуться на очередную пару солдат, ищущих его.
  Касса это все злило все больше. Он никогда не встречал в истории упоминаний о том, что маг искусств был нежеланным гражданином в собственной стране. Напротив, им всегда оказывали сопутствующие почести и положенное уважение. Но только не ему.
  Через некоторое время они все-таки оказались на пляже рядом с лагерем Луанова. Им пришлось обождать там в укрытии деревьев некоторое время, прежде чем еще один отрад гвардейцев не ушел с того места, где находились угли от статуи Касса.
  Как только гвардейцы ушли, Касс, Аята и Роней добрались до места встречи. Эргил появился почти сразу же. Он так же выжидал, когда уйдут гвардейцы, но шел он со стороны лагеря организаторов фестиваля.
  - У Изены нашлось немного папье-маше, - довольно произнес Эргил, - так что вот что получилось.
  Он показал у себя в руках маску на все лицо. Она была очень тонкой и эластичной, при этом полностью повторяла черты лица Касса. Единственная проблема заключалась в том, что она была полностью белая.
  - Отлично, - довольно произнес Касс.
  Он взял маску из рук Эргила, после чего произнес над ней заклинание гармонии. Вначале ничего не произошло. Аята и Роней уставились на Касса, решив, что он что-то сделал не так. Касс же тем временем положил маску на землю и отошел от нее на несколько метров. Затем он увидел озадаченный взгляд своих друзей, и сделал жест руками, чтобы они сделали то же самое.
  - Вам лучше там не стоять, это все-таки не точная наука.
  - В смысле? - не понял Роней.
  Но тут они услышали странный свистящий звук. В небе, со стороны города, показалось какое-то движение. Аята, Роней и Эргил послушались Касса и отошли в сторону, понимая, что сейчас что-то произойдет.
  Звук становился все выше, а бесформенное пятно в воздухе стремительно приближалось. Через минуту на то место, где лежала маска, оно упало, разлетевшись брызгами в разные стороны. Только тогда присутствовавшие при этом поняли, что пятном была краска, взявшаяся где-то в городе. После того, как Касс произнес заклинание, она вырвалась на свободу из своих тюбиков и баночек, и легла на маску так, как того требовалось.
  Теперь сложно было отличить фальшивое лицо Касса от настоящего. Аята не могла отделаться от ощущения, что Касс снял с шеи свою голову и теперь держал ее у себя в руках. Ронею тоже было не по себе от этого.
  - Так, и кто ее теперь оденет? - спросил Эргил, - в принципе, я бы мог побегать по городу в ней, ничего такого страшного в этом не вижу. Все равно когда поймают, снимут и поймут, что я не ты.
  - Это да, - согласился Касс, - но мне нужна будет твоя помощь для того, чтобы попасть в мэрию. Так что не вариант.
  - Роней ее не наденет, - строго произнесла Аята.
  - Как я уже говорил. У меня есть более подходящий кандидат для этого.
  Касс, держа маску под рукой так, чтобы не было видно, что это именно такое, пошел легким прогулочным шагом в сторону лагеря организаторов фестиваля. Остальные последовали за ним, постоянно озираясь, нет ли поблизости гвардейцев, так как Касс не сильно с этим заморачивался.
  К счастью, на пути им не попались люди мэра или советника. Они вошли в лагерь организаторов, в котором, как обычно, бурлила жизнь. У них оставался всего день до официального запуска Айлобы, а потому напряжение нарастало с каждой минутой. Никто не обратил внимания на вошедших Касса, Эргила, Аяту и Ронея.
  Оказавшись на месте, Касс ненадолго замер, выискивая кого-то взглядом. Это продолжалось всего лишь минуту, после чего он снова сорвался с места и стремительно ушел в глубь лагеря. Когда же он, наконец, остановился, а его друзья нагнали его, Аята протянула:
  - А... ну да, этого то не жалко.
  - Отличный вариант, - одобрил Эргил.
  Шенор, стоявший в десяти метрах от них и отдававший какие-то указания, не обращал на них никакого внимания. Он, как это было ему свойственно, был поглощен своей важностью на этом мероприятии. К тому же, после того как он, вопреки своему отцу, дал добро мэру на уничтожение начатой скульптуры Касса, его позиции в организации фестивали упрочнились, в то время как его отец оказался не у дел. Он чувствовал, что это его шанс взять семейное дело в руки и начать вести дела так, как он считал нужным.
  Касс дождался, когда Шенор закончит отчитывать одного из своих сотрудников, после чего тот развернулся и его взгляд упал прямо на художника. Шенор сначала даже решил, что ему показалось, и лишь через пару секунд он понял, что перед ним действительно стоит Касс.
  - Ты? - изумился Шенор, - что ты тут делаешь?
  - Да вот, зашел продолжить наш разговор.
  - Ты не посмеешь! - немного попятился Шенор в сторону от Касса, - тебя ищут, тебе, кажется, нужно бежать и прятаться.
  - Это небольшое недоразумение, которое ты мне поможешь исправить.
  - Даже не надейся, - усмехнулся Шенор, - я прямо сейчас вызову гвардейцев. Уж они то с тобой разберутся!
  - Да, вызывай, это будет как раз к стати, - согласился Касс.
  После этого он поднял маску прямо перед собой и произнес заклинание, которым он обычно склеивал поломанные вещи. Маска тут же вырвалась из его рук и налетела на голову Шенора. Тот попробовал ее снять, но у него ничего не получилось. Маска намертво приклеилась к его коже. Дальше вступил в дело Эргил. Он произнес еще одно заклинание, и маска приняла более естественную форму и вплотную прилегла к коже. В итоге, перед Аятой, Ронеем и Эргилом стояло уже два Касса, и отличить их друг от друга можно было лишь по росту.
  - Что вы творите? - взревел Шенор в лице Касса.
  - Ничего. Просто ты теперь я, - пояснил Касс, - и теперь за тобой гоняются все гвардейцы города.
  - Ты думаешь это кого-то обманет?
  - Ну, у тебя мое лицо, моего голоса никто не знает. Так что да. Роней, можешь вызвать гвардейцев сюда? Пусть они его схватят.
  - Да, конечно, - согласился Роней, все еще в шоке от происходящего.
  - Даже не смейте! - взревел Шенор.
  - Знаешь, я могу лишь одно тебе сейчас посоветовать, - задумчиво произнес Касс, - беги отсюда.
  Шенор замер, переводя взгляд с Касса на Ронея, уже поднесшего к лицу браслет, который он использовал как амулет для связи, и обратно. Постояв так с минуту, Шенор бросился прочь, не оглядываясь и матерясь самыми крепкими выражениями, которые только мог вспомнить в тот момент.
  
  Глава тридцатая. Поймать художника.
  
  Адисток был не похож на города, в которых приходилось бывать раньше Чегору. Обычно это были странные поселения в других странах, бедные, наполненные опасностями и преступниками, либо врагами и шпионами. Здесь же все было совсем иначе. Один раз он был в охране большого массового мероприятия, на котором ожидалась атака на мирных жителей, но тут даже до этого было далеко.
  Тут все было наполнено праздником, единством, радостью. Совершенно чуждые Чегору вещи. И во всем этом огромном скоплении людей ему нужно было найти одного художника. С самого начала все это задание казалось ему очень странным. Говарский никогда раньше не отправлял его на миссии в Иреи, только за границей. Да и причины охоты на парня не были известны.
  Чегор всегда предпочитал знать все, когда шел на задание. Говарский это прекрасно знал и доверял ему все детали и тайны происходящего, чтобы его человек всегда мог принять правильное решение в ответственный момент.
  Обычно задания Чегора касались стран, в которых развивали науку. На самом деле для этого солдата мир делился на две стороны: страны с демократией, где маги начали углубляться в науку вместо того, чтобы продолжать осваивать магическую стезю, и страны-монархии, приверженцы консервативных взглядов, в которых наука была лишь малоинтересным придатком, направленным для улучшения жизни. Конечно, появление быстрого транспорта понравилось всем без исключения, но монархии считали, что этим развитие науки должно ограничиться. Иначе она может стать опасной и даже разрушительной, как некогда бесконтрольная магия и порожденные ею темные маги.
  Чегор занимался тем, что уничтожал научные исследования других стран, которые могли быть опасны для мира. Он уничтожал данные, стирал память ученым, лишав их возможности продолжать свои работы.
  Конечно, в некоторых случаях ему приходилось похищать ученых, чтобы обработать им головы, но художников раньше никогда. И это было очень странно для Чегора. В то же время это был тот самый случай, когда Говарский не стал доверяться ему, а это могло лишь значить, что дело куда важнее, чем все, что он делал раньше.
  Советник императора отправился в мэрию, тогда как Чегор вместе с отрядом гвардейцев пошел в город. Для начала он разбил своих подчиненных на пары и отправил их прочесывать город. Они должны были пройти его весь сверху донизу, начав с тех мест, где художник бывал чаще всего. Затем планировалась общая проверка города. Для этого нужно было уже больше людей, но советник обещал подключить местные силы для поиска беглеца.
  Раздав окончательные инструкции и отправив своих гвардейцев на поиски, Чегор направился на главную улицу Адистока, чтобы немного осмотреться. Там он столкнулся с истинным понимаем того, сколько туристов приехало в город на фестиваль. Чегор понимал, что это мероприятие должно значительно осложнить ему работу, и все же он рассчитывал, что к концу дня художник будет пойман, если все еще находится в городе. Другого исхода просто не могло быть. Если они раньше с легкостью справлялись с опасными профессионалами военного дела, то с простым гражданским тем более должны были справиться.
  Пройдясь по центральному бульвару Адистока Чегор зашел в один из ресторанов, чтобы перекусить. Сейчас ему оставалось лишь ожидать результата от его гвардейцев. Если Касс и решил бы отправиться в одно из мест, которые регулярно посещал, то они должны были найти его там. Если нет, то дальнейший обыск города все равно привел бы к его обнаружению, и тогда Чегор включился бы в дело. А пока он мог немного отдохнуть с дороги и продумать свои действия, если бы даже обыск города не помог бы в поисках художника.
  Чегор был приятно удивлен местной кухней, в спокойствии насладившись своим обедом. После этого он вышел на улицу и осмотрелся, проверяя, нет ли рядом кого-то из его гвардейцев или не проходит ли мимо случайно сама цель его прибытия в этот город. Но вокруг все было тихо, а потому Чегор направился в сторону набережной.
  По его данным, там находилось кафе, в котором художник подрабатывал. Там он собирался переговорить с теми, кто его знал, в надежде узнать что-нибудь, что могло бы помочь ему в достижении цели.
  Когда Чегор был уже совсем близко к "Беззаботному крабу" его браслет для телефонной связи неожиданно загорелся красным светом. Он тут же поднял его к лицу и произнес заклинание ответа.
  - Шеф! - услышал он голос одного из гвардейцев, - мы его нашли!
  - Где он? - тут же спросил Чегор.
  - Рядом с мэрией. Направлялся прямо к ней. Сейчас бежит в сторону набережной.
  - Понял.
  Чегор, изучивший планы города еще в поезде, знал, что Касс бежит по той самой улице, на которой он сейчас находился, и бежал он прямо к Чегору. Тот незамедлительно развернулся в сторону мэрии и примкнул к небольшой группе туристов, чтобы не бросаться в глаза. Он замер в ожидании. Художник вот-вот должен был выбежать прямо на него.
  Ждать пришлось не долго. Через несколько мгновений солдат увидел, как толпу приезжих расталкивает среднего роста парень с длинными темными волосами и бородой. Он тут же узнал это лицо. Касс бежал, спотыкаясь и задевая окружающих его людей. При этом постоянно оглядываясь. Позади него неслись четверо гвардейцев, так же распихивавшие туристов.
  Время от времени они отправляли в сторону Касса заклинания, которые должны были лишить его сознания, но они попадали в прохожих, и те падали на месте. После каждого заклинания, художник начинал бежать еще быстрее, стараясь не попасться в руки гвардейцев.
  Чегор отделился от толпы и приготовился схватить Касса. Но тот успел заметить его, и увернулся от рук солдата, побежав в сторону через небольшой переулок.
  - Вот зараза! - выругался Чегор, побежав вслед за своей целью.
  К его удивлению, художник очень быстро бегал, но этого было не достаточно, чтобы уйти от Чегора. Он нырнул в переулок за Кассом и, оказавшись достаточно близко, поднял руку и произнес заклинание. На сей раз оно попало в цель, и парень упал на землю как подкошенный.
  Чегор, с довольным видом, подошел к Кассу и перевернул его на спину, произнеся после этого еще одно заклинание. На руках Касса тут же возникли веревки, а во рут возник кляп. В этот момент к нему подбежали гвардейцы, преследовавшие Касса.
  - Сэр, вы поймали его, - произнес один из них, переводя дыхание.
  - Да, - подтвердил Чегор, - это оказалось проще, чем я ожидал. Что случилось?
  - Наш патруль заметил его возле мэрии, - пояснил другой гвардеец, - он шел прямо на нас. Хотел что-то сказать, но мы следовали приказу и бросились на него. Тогда он побежал прочь.
  - Да, интересно, - задумался Чегор.
  - В деле было написано, что он мастер обмана и с ним ни в коем случае нельзя разговаривать, - продолжил гвардеец, - он мог пытаться наложить на нас чары подчинения. Вот мы ему и не позволили.
  - Все может быть, - неуверенно произнес Чегор.
  Он наклонился над пленником и начал его рассматривать.
  - Сэр, у нас же приказ доставить его к поезду сразу же по поимке, - заметил один из гвардейцев.
  - Да, конечно. Давайте так и сделаем, - согласился Чегор, отходя от Касса, все еще находясь в раздумьях.
  Гвардейцы подняли Касса и понесли его к машине, которая находилась недалеко от мэрии. Чегор шел прямо за гвардейцами, осмысляя произошедшее. Он всегда так делал после того, как какие-то события происходили слишком быстро. А поимка художника прошла слишком легко и просто. Его смущало то, что тот сам вышел на гвардейцев. Конечно, он мог направляться в мэрию, где сейчас находился один из советников императора. Чегор не знал, за какие преступления на Касса была объявлена охота, а потому этот маг мог запросто пытаться организовать покушение на высокопоставленное лицо.
  Пройдя по переулкам к транспорту, гвардейцы погрузили пойманного в машину, загрузились в нее и направились к вокзалу, где их ждал поезд советника. Им оставалось лишь погрузить арестанта на него, после чего Касса должны были доставить уже в дальнейшее место заключения. На самом деле Чегор не знал, что с художником должно было стать дальше. Его задачей было лишь поместить пленника в поезд.
  Доехали они быстро. Поезд стоял на отдельных путях, в стороне от чужих глаз. Машинист был на месте, и тут же открыл им запертый вагон советника. Чегор сам внес художника туда, пока тот все еще находился без сознания. Перед тем, как войти в вагон, Чегор повернулся к машинисту и сказал ему:
  - Дай мне пару минут, прежде чем отправляться.
  - Приказ был сразу же выехать, как только арестант будет на поезде, - возразил машинист.
  - Я в курсе, но мне нужно немного времени.
  - Ладно, но, если что, отвечать будете сами.
  - Как всегда, - пожал плечами Чегор.
  Оказавшись внутри вагона и положив пленника на одно из кресел, Чегор сел напротив него и задумался. Он внимательно осматривал Касса, пытаясь понять, что же ему не нравится.
  - Все было слишком просто, - произнес Чегор.
  Он начал просматривать все произошедшее с самого начала. Касс шел к мэрии, прямо к гвардейцам. Он пытался с ними заговорить. Но зачем ему это было нужно, Чегор не понимал. Зачаровать гвардейцев почти невозможно, нужно быть большим мастером этого дела. При поступлении на службу каждому наносят защитные знаки от подобной магии. Более того, даже заполучив в распоряжение пару гвардейцев, ему все равно не удалось бы ничего добиться, всех бы он точно не смог бы зачаровать, и потому такой план бесполезен.
  И в то же время что-то в самом маге было не так. Чегор всматривался в этого мага и понимал это все больше. Наконец Чегор встал, подошел снова к Кассу, и скинул его с кресла на пол. Пленник издал легкий стон, но заклинание, которым его отключило, было сильным, и он не проснулся. Чегор вытянул его в полный рост, после чего начал измерять его рост.
  - Так и знал! - воскликнул в итоге Чегор.
  Пленник был ниже на двадцать сантиметров, и объяснение этому могло быть лишь одно. Чегор снял с него кляп и начал ощупывать лицо. На удивление оно оказалось твердым и шероховатым, словно поверхность гипса. Так же на руках у Чегора от этого осталась краска.
  - Что за?
  В следующий момент резким движением, произнеся при этом заклинание, Чегор содрал маску с пленника и обнаружил под ней совершенно другое лицо. Снятие маски было столь болезненным, что Шенор пришел в чувства и закричал от боли.
  - Кто ты? Где находится Касс? - закричал Чегор на пленника.
  - Он нацепил на меня это, - Шенор кивнул в сторону маски все еще морщась от боли, - и отправил меня в город. Я пытался показать вам, что он идет рядом, но вы не стали слушать.
  - Он еще в городе?
  - Да.
  - Лежи тут.
  Чегор встал и вышел из вагона. Машинист и гвардейцы, которые участвовали в поимке Шенора, тут же подошли к нему.
  - Ну что, можем отправляться, - спросил один из гвардейцев, - а то хотелось бы уже доложить о поимке преступника.
  - Мы взяли не того. Художник еще в городе.
  - Мне плевать, кого вы там взяли, - заметил машинист, - у меня приказ доставить его на место назначения.
  - Делай, что хочешь, - ответил ему на это Чегор, - а мы возвращаемся в город, чтобы поймать эту заразу. Ни о чем советнику пока не докладывать. Сначала изловим гада.
  
  Глава тридцать первая. Мэрия.
  
  Дорога с берега обратно в город была не легкой. Касс со своими спутниками то и дело натыкался на гвардейцев, которые словно специально кружили возле мест, где Касс обычно бывал. Роней всегда шел впереди, проверяя, безопасно ли Кассу идти дальше или нет.
  Через некоторое время им, наконец, удалось добраться до окрестностей мэрии, куда так стремился Касс. Здесь они остановились, чтобы продумать, как Кассу попасть внутрь. Роней при этом постоянно озирался по сторонам, выискивая взглядом гвардейцев, особенно тех, кого раньше не видел.
  - И так, вот мы и на месте, - произнес довольно Касса, предвкушая встречу с мэром и советником.
  - Да, и я все еще не понимаю, что мы тут делаем, - строго произнесла Аята, которая чувствовала, что вот-вот провалит задание духов.
  - Мы здесь, чтобы я смог встретиться с советником и мэром. Я с ним поговорю, они от меня отстанут, все будет замечательно. Я, вроде, уже об этом говорил, - заметил Касс.
  - Да, только это не план. Как минимум не реализуемый, - возразила Аята.
  - Она права, - согласился Эргил, - тебе нужно уезжать из города. Не покидай страну, просто скройся от преследователей.
  - И как долго мне прятаться? - спросил Касс, - пока император не решит, что уже достаточно гоняется за мной? Нет, мне нужно передать ему сообщение, чтобы он ясно понял, что меня нужно оставить в покое немедленно.
  - Звучит так, словно ты просто в гневе и жаждешь мести, - обеспокоенно сказала Аята, пристально смотря на Касса.
  Касс обернулся на нее, затем на Эргила, и понял, что они оба так думали. На самом деле Касс так же чувствовал, что творит непонятные вещи, и, возможно, ему стоит остановиться. Но как только он начинал рассматривать такой вариант, буря гнева и злости захватывала его, не позволяя оставить его врагов в покое и уйти в бегство. Ему нужен был бой, ему нужна была победа. И это рвало его на куски изнутри.
  - Я положу этому всему конец. Мне нужно лишь донести императору мысль, что я ему мешать ни коим образом не собираюсь. Пусть проводят свой дурацкий турнир, пусть делают что хотят. Лишь бы меня в покое оставили. Все это лишь недоразумение. Так что мстить мне не за что, - говоря это, Касс не верил ни единому своему слову.
  - Ладно, - вздохнула тяжело Аята.
  Она не совсем поверила Кассу, но бросить его одного было не вариантом. Духи поручили ей позаботиться о нем, и теперь ей предстояло стать соучастницей преступления из-за этого.
  - В мэрию можно пройти через три входа. Один главный, для нас он точно не подходит. Еще два боковых. Один используется нашей столовой для разгрузки продуктов, один выводит во внутренний двор. Беда в том, что они оба тоже не подходят, так как находятся напротив казарм, где у нас располагаются проходящие службу гвардейцы. Так что, ты можешь попасть туда разве что по воздуху.
  - То есть, у нас точно нет больше никаких вариантов попасть внутрь? - уточнил Касс, чувствуя, что Аята все еще хочет отговорить его от этой затеи.
  - Есть один, - произнес подошедший Роней.
  - Молчи, - попыталась остановить его Аята.
  - Пусть знает, - пожал плечами Роней, - он все равно не успокоиться, ты посмотри на него. Так у него хоть будет шанс остаться не сильно побитым.
  - Так о чем ты? - уточнил Касс.
  - Здание старое, строилось исходя из того, что здесь может находиться император с временным визитом или в еще каком случае. Ну, и как полагается по всем стандартам, есть еще один вход, точнее выход, из мэрии. Потайной, разумеется, только почти все местные жители о нем знают, так как в итоге его приспособили для отгрузки различных вещей для мэрии. Проход удобно расположен, идет от соседней улицы, где довольно хороший подъезд, прямо к помещению, которое сейчас используют как склад. Раньше была оружейной. Минус в том, что эта улица и вход на ней хорошо просматриваются с главного входа в мэрию. Могут заметить, а могут и не заметить.
  - Вот поэтому я и говорил, что мне очень понадобится помощь Эргила, - пояснил Касс.
  - То есть? - обеспокоился Эргил.
  - Ты их отвлечешь. Тогда я смогу пройти внутрь. Тебе придется постараться, чтобы в здании не осталось гвардейцев.
  - И что же такого я могу сделать? - усмехнулся Эргил.
  - Не придуривайся, - строго произнес Касс, - одно твое слово, и все скульптуры этого города могут пойти в бой на них.
  - Тебе не кажется, что это через чур. Я не дам приказа скульптурам нападать на людей, - покачал головой Эргил.
  - И не надо, - усмехнулся Касс, - дай им команду разбирать ворота мэрии. Этого будет вполне достаточно.
  - Это приемлемо, - согласился Эргил, - только потом собирать их обратно...
  - С этим разберемся позже, - остановил его Касс.
  В этот момент Роней поднял голову и посмотрел в сторону, заметив чье-то присутствие. Остальные посмотрели туда же и увидели второго Касса. Шенор все это время шел за ними, и наконец смог найти, где они укрылись.
  - Тебе же сказали бежать прочь, - заметил Касс, - что тебе нужно?
  - Когда нас увидят вместе, я смогу доказать, кто есть кто! - с этими словами Шенор ринулся вперед.
  Он ловко пронесся мимо Касса и его друзей, направившись прямо по улице, которая через сто метров должны была вывести его на центральную улицу города. Роней первым среагировал и бросился за ним. Касс, Эргил и Аята сделали то же, но они сильно отстали от Шенора.
  Через минуту Шенор уже вылетел прямо в толпу туристов, осматривающих центральный бульвар. Роней замер на месте, оставшись скрытым в переулке. Касс и остальные остановились рядом с ним. Они видели, как Шенор побежал к ближайшим гвардейцам, стоявших совсем рядом с переулком, в котором они находились. Касс замер и с ужасом наблюдал за тем, как Шенор привлек их внимание. Все, что он смог сделать, отвернуться от всего этого, чтобы хотя бы не было видно его лица. Так он стоял, ожидая, когда гвардейцы набросятся на него.
  Но тут Аята толкнула его в плечо и сказала:
  - Смотри, они повелись!
  Касс повернулся обратно, но увидел лишь убегающих прочь гвардейцев. Где-то впереди них мелькал затылок Шенора. Опасность миновала.
  - Так ему и надо, - сухо произнес Касс, - у нас есть немного времени. Начинаем немедленно, иначе они скоро все поймут.
  - Хорошо, тогда я пошел, - сказал Эргил.
  Он отделился от их компании и направился в центр города, откуда ему проще всего было взять под контроль все скульптуры города, а заодно, возможно, создать пару новых. Роней же пошел обратно в переулок, ведя Касса и Аяту к тому месту, где они собирались пробраться в мэрию.
  Идти пришлось довольно долго. Они обогнули мэрию переулками и узкими улочками, на которых никого не было, чтобы избежать возможности попасться гвардейцам на глаза. Шенор наверняка привлек их внимание, но рассчитывать на то, что все гвардейцы города теперь покинут свои посты, они не собирались.
  Уже начинало темнеть, когда Они оказались на довольно просторной, но пустынной улице, на которой, среди множества небольших дверей и подъездов, виднелись ворота, ведущие в арку. Ворота были старыми, деревянными и перекосившимися. Они давно здесь стояли и о них будто бы никто не заботился. Лишь новый замок висел на них, что выдавало их важность.
  - Мы на месте, - сказал Роней, - осталось лишь дождаться, когда Эргил привлечет внимание охраны на главных воротах.
  - А ключи у тебя от этого замочка есть? - спросил неуверенно Касс.
  - Конечно, - Роней помотал в руке связку ключей, среди которых, был и тот самый.
  В следующий момент со стороны центральной улицы донеслись странные звуки. Вскоре Касс понял, что это были крики туристов. Было очевидно, что вид наступающих статуй подействовал на них так, как и было рассчитано, а значит и у гвардейцев теперь появились дела.
  - Нам пора, - сказал Роней, - пока они заняты.
  - Да, пошли, - согласился Касс.
  Они подошли к запертым воротам и Роней тут же начал их открывать. Замок был крепким, и отрывался довольно туго. Ронею пришлось приложить достаточно усилий, чтобы ключ наконец провернулся, и замок открылся. Когда это произошло, Роней снял его с петель и распахнул проход перед Кассом.
  - Что вы там делаете?! - неожиданно они услышали грубый мужской голос.
  Они посмотрели в ту сторону, где должно было разворачиваться сражение со статуями и увидели высокого крепкого человека, шедшего им навстречу. Чегор, как только получил сообщение о странном нападении на мэрию, тут же прибыл на место происшествия. К своему удивлению, он обнаружил, что статуи со всего города собрались взять штурмом мэрию. Среди них не было затаившегося Касса, потому он решил осмотреть другие входы в мэрию, и не ошибся.
  - Ты, стой на месте! - закричал он, бросившись к Кассу.
  - Извини, но тут мы тебя покинем, - произнес Роней, схватив Аяту за руку и потащив ее прочь от ворот в ближайший переулок, чтобы их лиц не успели запомнить.
  Аята пыталась сопротивляться, но Роней подхватил ее и понес на руках, не оставив ей выбора. Кассу некогда было ругаться им вслед. Его время кончалось, и его вот-вот должны были схватить, потому он побежал в открытые ворота и оказался в большом просторном коридоре.
  Бежать было сложно. Освещение было совсем тусклым, и Кассу некогда было его делать ярче. Позади себя он слышал, как бежит его преследователь. Чегор быстро нагонял его. Дневная ошибка его довольно сильно разозлила, и теперь он считал делом чести схватить наглого художника, решившим поиграть с ним.
  Касс выбежал в большое помещение, до потолка заставленное коробками различных размеров и цветов. Он так несся, что даже снес пару из них на своем пути. Тут же взглядом он начал искать выход из этой комнаты. Дверь была в противоположной стене, и Касс бросился к ней. Добравшись до дверной ручки, Касс дернул ее, но она не поддалась, дверь была заперта.
  Одновременно с этим Касс услышал позади себя снова голос своего преследователя, который орал заклинание. Касс сам не осознал, как отклонился в сторону. Заклинание пролетело мимо него и разнесло дверь на куски, при этом оглушило Касса. Шатаясь на ногах, он прошел в открывшийся ему коридор и направился к ближайшему залу. Вокруг него пробегали служащие мэрии, напуганные нападением скульптур.
  Чегор же, после того, как промахнулся, ринулся за Кассом. Оказавшись в коридоре, он не сразу смог его увидеть, хоть тот и не успел далеко уйти. Служащие мэрии суетились и паниковали, мешая агенту выполнить задание. Заметив шатающегося Касса, он налетел на него, сбив с ног и повалив на лопатки.
  - Попался! - ликующе проревел Чегор.
  От падения Касс пришел в себя и с ужасом осознал, что его поймали. Его безумная идея привела его прямо в руки к врагам. Чегор крепко схватил его, и Касс не мог ничего сделать против него. Это был провал.
  Чегор поднялся над Кассом и приготовился произнести сковывающее заклинание. Однако вымолвить его до конца ему помешал истошный женский крик. Чегор оторвал свой взор от Касса и увидел перед собой огромное существо, окутанное черным дымом. Оно было размыто и лишь большие зеленые глаза холодно и с гневом смотрели на него.
  - Что за... - с испугом произнес Чегор.
  Касс так же увидел появление Бульки. Ликующе он крикнул:
  - Фас его!
  И Булька сорвалась с места, сделав огромный прыжок на Чегора. Тот был опытным солдатом. В нем сработали рефлексы, и ему удалось увернуться от атаки монстра. Поднявшись на ноги, он побежал в сторону главного холла, надеясь выбраться там на улицу. Булька неслась за ним, ощущая азарт охоты. Касс замыкал это действие, ища путь к кабинету мэра. Он не сомневался, что тот будет сидеть там, надеясь, что гвардейцы его защитят.
  Чегор увидел, что главный выход был забит служащими мэрии, которые все еще не покинули здание. Пробраться через них он не мог, потому ринулся по единственному возможному пути - на лестницу. У него не было много времени, чтобы рассуждать, куда бежать. Монстр, окутанный тьмой, следовал прямо за ним.
  В итоге на третьем этаже Чегор свернул в коридор и влетел в вышедших Говарского и Гуселя. Не помня себя от страха, он что-то крикнул им и побежал дальше. Булька последовала за ним. К тому моменту Касс как раз взбежал по лестнице и оказался в том же самом коридоре. И тут он увидел перед собой тех самых людей, которые в последнее время изрядно попортили ему жизнь. До этого момента он был уверен в том, что постарается убедить их, поговорить с ними, возможно, будет угрожать им. Но теперь, увидев их в живую, его ярость перешла на новый уровень. Такого он не испытывал раньше никогда. В голове у него была лишь одна мысль, одно решение. Заклинание ненависти...
  
  Глава тридцать вторая. Конец хорошего времени.
  
  Прошла неделя с тех пор, как Касс, Тег и Ралмун повстречали последнего темного мага, который передал им знание заклинания ненависти. Тег и Ралмун практически сразу же освоили его. Для этого им потребовалась всего пара дней. Касс был за них очень рад, не смотря на то, что его успехи в этом деле были не так велики.
  На следующий день после знакомства с Юремом, Касс проснулся с твердым намерением освоить заклинание ненависти и закончить, наконец, свой путь становления магом искусства. Не смотря на значительное похмелье, он встал и первым делом поставил мольберт, на котором разместил один из заготовленных холстов. Он отошел от него на пару метров, протянул в его сторону свою правую руку и произнес новое заклинание. В следующий момент Касса отбросило в сторону о того, что его мольберт разлетелся на куски.
  Придя в себя, Касс обнаружил, что лежащит на полу. Над ним уже стояли Тег и Ралмун, ворвавшиеся к нему в комнату.
  - Что случилось? - обеспокоенно спросил Тег.
  - Не очень удачная попытка использовать заклинание ненависти, - пояснил Касс, поднимаясь с пола.
  - Ты бы сначала опохмелился бы, - заметил Ралмун, - а то ты так мне всю квартиру разнесешь.
  - Не разнесу, обещаю, - усмехнулся Касс.
  Но ему было не смешно. Где-то внутри он почувствовал, что дело точно не в похмелье. В последствии он убедился в этом, проведя еще несколько попыток в течении последующих двух дней. К тому моменту, когда Тег и Ралмун совладали с заклинанием ненависти, Касс уже разнес на куски все свои мольберты и холсты и был вынужден изучать заклинание ремонта сломанных магией вещей.
  И с каждым днем все больше он чувствовал внутри себя нарастающую злость. Она была направлена на все. На Эли, на Тега и Ралмуна, которые смогли сделать то, что ему не удалось, на самого себя, и на всех окружающих. К счастью, ему удавалось контролировать то, что он говорит и делает. Он убеждал себя в том, что на него слишком многое навалилось, и ему нужно еще время, чтобы освоить заклинание.
  Таким образом наступило время ехать на фестиваль. Субботним утром Касс, Тег и Ралмун закинули свои рюкзаки на плечи, подготовившись к новому приключению и не собираясь возвращаться в ближайшие несколько месяцев. После поездки было решено вернуться к кочующему образу жизнь, не смотря на то, что мастер заклинания ненависти был найден. Тег считал, что это поможет Кассу отвлечься и освоить последнее заклинание, как раньше это произошло с заклинанием гармонии.
  Касс был с ним согласен. Он жаждал смены обстановки, и был очень рад начинавшейся поездке. К тому же, она должна была стать особенной. Они собирались ехать на фестиваль, а ВНР раньше избегало больших скоплений людей. К тому же Касс был рад встретиться со старыми друзьями, с которыми пережил много приключений за месяцы с ВНР.
  Когда они пришли на железнодорожную платформу Листогарда, там их уже ждало большое скопление людей. Часть из них Касс уже знал, часть ехала с ними впервые, а некоторые не ездили так давно, что еще не успели познакомиться с Кассом.
  Практически сразу же Касс нашел взглядом Вала, Наэрью, Нокиля, который, как обычно, ехал налегке, не подумав о том, что они на два дня отправляются в совершенно другую, чужую страну. Тут же последовали привычные приветствия и объятья. Кассу этого очень не хватало в последние дни.
  Вскоре пришла электричка, которая забрала их в сторону платформы тысяча сто сорок второй километр. Прибыв на нее, они встретили еще одну небольшую группу путешественников ВНР. В итоге их стало двадцать восемь человек, что очень обрадовало Тега. ВНР продолжало вызывать интерес у людей, и это означало, что и на посвящение, которое готовилось вот уже пять месяцев, стоило ожидать большое количество людей.
  Добравшись через деревню до платформы тысяча сто сорок второй километр, путники начали ждать потерянную электричку, которая должна была привезти их в итоге на фестиваль. Курильщики тут же закурили, а Наэрья достала настойку. Она с гордостью протянула ее Кассу и произнесла:
  - Вот, попробуй.
  - А почему в бутылке из-под сока? - удивленно спросил Касс.
  - Да потому что это домашняя. Сами делали, - пояснила Наэрья.
  Касс тут же попробовал напиток. Первый же глоток взбодрил его, пробежавшись током по всему телу. Касс встрепенулся и протянул бутылку обратно хозяйке.
  - Отлично просто получилось!
  - А то, - довольно согласилась Наэрья.
  - Все пьете, - произнес Нокиль, пристально уставившись на бутылку.
  - Держи, присоединяйся, - протянула свое угощение Наэрья.
  Нокиль тут же заулыбался, сделал несколько глотков, и затянулся сигаретой.
  - Вот это теперь действительно доброе утро, - произнес он медленно, - так, Тег, а куда, мы собственно едем?
  - Нокиль! - воскликнул Тег, - я тебе уже несколько раз говорил. Ты же ведь должен был песню к поездке написать.
  - Песню я написал, - протянул Нокиль, - но куда мы все-таки едем?
  - Мы едем в Пуэрию, - произнес Тег, - на фестиваль восстановления.
  - К стати, Тег, - вмешалась Наэрья, - а что мы там будем смотреть? Ведь эта страна почти полностью покрыта погибшими землями. Просто я была удивлена, что мы туда едем. Разрушенные дворцы и усадьбы это конечно хорошо, но погибшие земли это уже немного перебор, нет?
  - Вот и узнаем. К тому же, мы едем туда, где еще осталась жизнь, - ответил Тег, - там фестиваль, наверняка построили какие-нибудь арт-объекты. Увидим.
  Кассу тоже стало интересно, что можно увидеть в Пуэрии. Во время эпохи темных магов, зло использовало самые разрушительные силы магии. В итоге часть суши оказалась полностью уничтожена. Пострадали в основном южные земли, которое долго время не сдавали в обороне. На них обрушились такие проклятья темных магов, после которых не оставалось ничего живого. Это даже нельзя было назвать пустыней. Просто выжженная земля, на которой ничего не было. Там не текли воды, не росли растения, не обитали ни животные, ни даже монстры. Оказываясь в таких местах, маги чувствовали потерю сил, они не могли колдовать. А если кто-то оставался там слишком долго, то он мог умереть. Вода там испарялась, еда превращалась моментально в яд. Воздух был настолько тяжелым, что дышать можно было с большим трудом.
  Пуэрия была известна как страна, которая была покрыта погибшими землями почти на пятьдесят процентов. Но эта проблема была известна и большинству других стран. Темные маги выжигали таким образом все, что пыталось сопротивляться им. Антрея так же сильно пострадала, когда подняла последнее восстание против великих темных магов. Часть ее земель до сих пор не была пригодна для жизни.
  Самое худшее было то, что этот ущерб нельзя было устранить. Погибшие земли не восстанавливались с течением времени. Никакие заклинания не смогли вернуть их к жизни. Они были потеряны навсегда.
  Именно из-за них и началось развитие науки. В некоторых странах большая часть территории оказалась покрыта погибшими землями. Маги в них начали терять свои силы, и они не могли больше использовать ее повседневной жизни. И тогда им прошлось приспосабливаться.
  Электричка появилась в яркой белой вспышке на этот раз немного раньше, чем то было указано в расписании Ралмуна, но это лишь обрадовало путешественников, так как зима в Антреи в северной ее части была довольно сурова. Загрузившись с визгом в вагон, ВНР отъехало от платформы навстречу новым впечатлениям.
  Ехать им пришлось почти четыре часа. Электричка словно не хотела ехать туда, где находились погибшие земли, как казалось Кассу. Когда он спросил об этом Тега, то сказал, что это действительно так. В тех местах было мало путей, а потому потерянные электрички появлялись там редко. Им очень повезло, что у них была электричка, которая доставила бы их туда, и аж две для того, чтобы уехать. Одна уходила раньше, другая на следующий день.
  Электричка перемещалась по миру как ей вздумается, пока, наконец, она не оказалась в очень странном месте. Касс раньше такого никогда не видел. Это был небольшой оазис диаметром в пятьдесят километров. На горизонте со всех стороны были видны черные горы и пустоши, над которыми возвышались черные тучи, но в центре, где они оказались, все было совсем по-другому. Яркая, сочная зеленая трава, цветы всех красок, деревья.
  Природа в этом маленьком уголке мира жила своими, невиданными ранее красками и звуками. Несколько птиц увязались за поездом, словно никогда его не видели, они летели прямо рядом с окнами, в который смотрели путешественники ВНР. Касс раньше не видел таких птиц.
  Никаких следов цивилизации, кроме железной дороги и платформы, к которой подъезжала электричка, не было видно. Казалось, что природа тут полностью взяла власть в свои руки. Выйдя из электрички, ВНР сложило свои рюкзаки в одну кучу и устроилось на перекур. Пока все наслаждались видом и свежим воздухом, Тег и Нарвел направились по единственной тропе, ведущей от платформы в лес, который окружал ее. Вернулись они через двадцать минут с веселыми лицами.
  - Так, давайте собираться, идти тут не далеко.
  - А что довольный такой? - спросила Наэрья, чувствуя, что-то у них случилось за время отсутствия.
  - Да просто сейчас выходим из леса к поляне, где вход на фестиваль, а к нам сразу организаторы, мол вы откуда? Мы рассказали, что с этой платформы идем. Они переглянулись, почесали головы, спросили, не с неба ли мы свалились, потому как пути к этой платформе еще не достроены и приехать сюда на поезде мы не могли. Тут есть еще одна станция, только она сейчас рабочая.
  - А, понятно, - усмехнулась Наэрья.
  Тег повел своих подопечных через лес. Идти пришлось совсем немного. Вскоре деревья расступились, и они оказались на огромной поляне, на которой бурлила жизнь. Здесь было очень много транспорта. Гости фестиваля прибывали безостановочно, и вокруг регистрационного пункта не уменьшалась толпа.
  Регистрационный пункт представлял из себя два натянутых тента друг напротив друга. Между ними проходила дорога, которая вела на территорию фестиваля. Под тентами располагалось по четыре раскладных стола, за которыми сидели волонтеры и записывали всех прибывших гостей. Они выдавали браслеты, которые играли роль билетов, а так же буклеты с информацией о фестивале.
  За регистрационными пунктами виднелись поля и леса, над которыми возвышались огромные деревянные строения, изображавшие разных вымерших животных. Больше всего выделялись фигуры драконов. Многие их виды были истреблены во время эпохи темных магов.
  Все участники ВНР в предвкушении смотрели на территорию фестиваля, предвкушая предстоящие три дня и то, сколько всего им предстоит. Но не Касс. Вид толпы сразу же его обеспокоил. Раньше он спокойно относился к большим скоплениям людей и не обращал на них особого внимания. Но его не очень хорошее настроение в последнее время наложило свой отпечаток, и теперь он чувствовал себя разочарованным. Он видел все эти массы и хотел уехать от них как можно дальше.
  Пришлось потратить некоторое время, прежде чем все участники ВНР прошли регистрацию и получили свои браслеты. После этого Тег повел всех по тропе, уводящей в сторону от всех основных построек. Вскоре она вывела к реке, вдоль которой шел спуск к палаточному лагерю, устроенному для гостей фестиваля. Там можно было либо взять палатку в аренду, либо найти полянку для своего лагеря и своих, взятых из дома, палаток.
  Многие места были уже заняты, поэтому пришлось значительно углубиться в лагерь, прежде чем ВНР смогло найти свое место. Однако им повезло, они расположились рядом с берегом у реки, что позволило бы им купаться в перерывах между осмотром экспонатов.
  У ВНР было несколько часов до церемонии официального открытия фестиваля Возрождения, а потому они развели костер, натянули тент, собрали дров, поставили котелок с кипятком. Некоторые успели покупаться.
  Когда лагерь был полностью устроен, Тег довольный сел во главе костра и расчехлил гитару. Это было всеобщим знаком для всех замолчать и собраться возле него.
  - И так, - объявил Тег, - пока мы здесь все вместе, я сыграю вам песню поездки. И называется она так же, как и наша поездка "Рыцарь без знамен и девиза".
  Не тратя времени, Тег начал играть мелодию, похожу на мотив из старинных баллад и сказаний.
  - Рыцарь без гербов и девиза
  Опустился до самого низа.
  Путь его позором завершен -
  Был он врагом побежден.
  Сбросил он латы свои,
  Предал славные мечты,
  В тень от битв ушел,
  Привычку кочевать завел
  
  Не бойся поражений грядущих
  Судьбу свою не изменишь
  Встретишь врагов гневом бурлящих
  От них все равно не сбежишь
  Отринь сомнения, с духом соберись
  Меч и щит достань скорее
  Со страхом как и с ними ты борись
  Победа так придет быстрее
  
  В глуши лесной, в тени деревьев
  Жил рыцарь много лет
  Услышал как то он зов братьев
  И решил нарушить свой завет
  Сдул пыль со старого оружия
  Влез на отощавшего коня
  В путь ринулся без слабодушия
  И вновь заблестела его броня
  
  Не бойся поражений грядущих
  Судьбу свою не изменишь
  Встретишь врагов гневом бурлящих
  От них все равно не сбежишь
  Отринь сомнения, с духом соберись
  Меч и щит достань скорее
  Со страхом как и с ними ты борись
  Победа так придет быстрее
  
  Земля разверзлась, кровь пролилась,
  Но не боялся рыцарь смерти
  За братьев его сердце билось
  И устрашились даже черти
  Но вот враг обесчестивший его
  Возник пред ним как демон ада
  Схватились в битве за мастерство
  На том и кончилась бравада
  
  Не бойся поражений грядущих
  Судьбу свою не изменишь
  Встретишь врагов гневом бурлящих
  От них все равно не сбежишь
  Отринь сомнения, с духом соберись
  Меч и щит достань скорее
  Со страхом как и с ними ты борись
  Победа так придет быстрее
  
  Песня всем понравилась, народ довольно хлопал и хвалил Тега. Пока Тег играл, к лагерю ВНР подошло еще несколько человек из других компаний, которым так же стало интересно послушать песню Тега. Некоторые из них даже попробовали уговорить его сыграть еще что-нибудь. Они называли различные песни известных исполнителей, но Тег тут же убрал гитару и начал всех торопить с обедом, так собирался в скором времени всех вести к главной сцене фестиваля, где должно было состояться открытие праздника. Касс прекрасно знал, что такое поведение было вызвано тем, что Тег крайне сильно не любил исполнять чужие песни. Не для того он писал свои, да и перепевать чужое было плохим тоном. Все равно что, если бы Касс делал копии картин великих художников.
  Когда участники ВНР вышли из своего лагеря, уже начинало темнеть. Идти до главной сцены им прошлось долго. Она располагалась в самом центре территории фестиваля. Пока они добирались до нее, прошли большую часть экспозиции. Они поняли, что главной идеей всех построек было соблюсти баланс с природой. Все было сделано так, чтобы деревянные статуи были частью природы. По ним росли вьющиеся растения, деревья в их основе не были вырублены или поломаны, а наоборот, остались в земле, что гарантировало долгую жизнь статуй. Для этого магам пришлось лишь немного скорректировать рост новых веток.
  Но что больше всего удивило путников, под каждой огромной статуей находился загон, в котором мирно жили животные, изображенные в дереве. Касс был уверен, что все они вымерли и больше не существовали в этом мире, однако они были прямо у него перед глазами.
  Валу вначале показалось, что это лишь иллюзия, чтобы познакомить приехавших гостей с видами, исчезнувшими с лица земли. Он подошел к одному дракончику, мирно лежавшему прямо возле изгороди, и попытался его погладить. Каково же было его удивление, когда он прикоснулся к теплой чешуе. Почувствовав прикосновение, дракончик тут же повернулся к Валу и дал себя погладить. Немного поигравшись со зверьком, Вал вернулся к свои друзьям в полном недоумении.
  - Он настоящий, они все тут настоящие! - произнес он.
  - Похоже, это еще не самое интересное, - сказал Тег, глядя на то, что народ, не смотря на такие экспонаты, так же двигался к центральной сцене.
  Было совсем темно, когда ВНР добралось до нее. Они расположились на небольшом холме, откуда был отличный вид, так как ближе подобраться было невозможно. С их места был хороший обзор на сцену, а так же на все, что происходило вокруг нее. Они видели, как массы магов двигались, стараясь подобраться все ближе, и радовались, что сумели найти лучший вариант.
  Лишь Касс был в не самом лучшем настроении, от вида всего этого. Он не понимал, почему, но с того самого момента, как они оказались на фестивале, его раздражало почти все. Он сдерживался лишь потому, что не хотел портить настроение своим друзьям.
  Наконец наступил момент открытия. Как по часам, на сцену вышел невысокий человек, одетый слишком официально для такого мероприятия. Он взял микрофон в руки, и прежде чем заговорить, внимательно осмотрел всех собравшихся.
  - Добрый вечер! - произнес он, и его голос разнесся по всей территории фестиваля.
  Толпа загудела в знак приветствия в ответ.
  - Я очень рад, что вы все здесь сегодня присутствуете. Меня зовут Огур Строл, я президент Пуэрии и организатор этого мероприятия. Вы не представляете, как для нас важно то, что вы прибыли к нам в этот замечательный день.
  Наверняка вы были уже на множестве других фестивалей, и задаетесь вопросом, чем же наш фестиваль Возрождения отличается от них. Вроде бы у нас те же арт-объекты, те же музыканты выступят на наших сценах, да-да. Они тоже будут, сразу после того, как я закончу, честно, - тут по собравшимся прошелся всеобщий смешок, - чтобы нам ответить на этот вопрос, мне придется обратиться немного к истории. Не переживайте, это будет не долго, вы не успеете заснуть.
  Во время эпохи великих темных магов наша страна пострадала очень сильно. Большая часть наших земель погибла, это многим известно. Все последнее тысячелетие мы пытались найти способ возродить эти погибшие земли, но магия так и не смогла этого сделать. Тогда многие страны обратились к науке, но и она не принесла плодов. Лишь породила новые противоречия между странами.
  Так при чем здесь это. Суть нашего мероприятия напрямую связана с этими событиями, ведь сейчас мы стоим на месте, где всего лишь полгода назад были погибшие земли. Да, нам это удалось! Мы смогли вернуть жизнь этому месту, и даже больше. К жизни вернулись и животные, которые раньше здесь обитали и были истреблены темными магами. Вы могли их видеть по дороге к этой сцене. Нашему народу удалось добиться этого, перестав противопоставлять науку и магию. Мы объединили два этих начала и смогли вернуть гармонию природе. И она начала возрождаться. Мы устроили этот фестиваль, чтобы вы, люди со всех концов света, смогли увидеть это чудо собственными глазами. Мы хотели показать вам, что не нужно искать новых конфликтов. Мы должны объединиться, использовать научные и магические знания. И вернуть нашему миру былую красоту и жизнь. Только так мы сможем перестать вредить нашему миру и снова стать его частью.
  Я призываю вас обойти все наши экспонаты и все наши перфомансы, посмотреть, какую работы мы здесь проделали, и рассказать об этом, вернувшись домой. Надеюсь, вместе мы сможешь окончательно исцелить наш мир!
  Когда президент Строл закончил свою речь, раздался взрыв аплодисментов. И с каждой секундой он нарастал по мере большего осознания его слов. Для многих, кто прибыл из пострадавших стран, это сообщение несло надежду на лучшее будущее. Участники ВНР так же аплодировали стоя. Даже Касс не остался равнодушен к этому сообщению.
  После президент покинул сцену и начался концерт. На каждой сцене выходили группы и пели свои песни. Люди начали расходиться по территории, осматривая объекты фестиваля. Где-то можно было увидеть возрожденных животных, где-то показывалось, как все это было сделано. Кассу особенно запомнился стенд, где маг с помощью особого эликсира и заклинания из кусков мертвой земли выращивал зеленые побеги вьющихся растений, который тут же старались обвить его целиком.
  Однако надолго Касса не хватило. Посмотрев несколько скульптур, пару загонов с животными и три-четыре стенда, он отделился от остальных и побрел обратно в лагерь. Огромное количество незнакомых людей злило его все больше. Ему хотелось укрыться от всего этого и перевести дух.
  Когда он пришел в лагерь ВНР, там никого не было. В соседних стоянках было несколько человек, но те, к счастью для Касса, не обращали на него внимания. Он сел возле костра и о чем-то глубоко задумался. В основном он старался думать о том, какие статуи можно было бы нарисовать. И что нужно сделать зарисовки выставленных животных, однако ему постоянно мешал не прекращающийся шум, шедший от концертных площадок.
  Где-то через час в лагерь вернулись Тег, Ралмун и Наэрья. Они что-то увлеченно обсуждали, и сразу даже не заметили, что Касс был в лагере. Тег случайно задел его, проходя мимо.
  - А, Касс, вот ты где! - воскликнул он, - а мы тебя совсем потеряли.
  - Да что-то я устал уже, - нахмурился Касс , не желая объяснять , почему он отделился от остальных.
  - Да что ты! - воскликнул Ралмун, - ты посмотри, сколько здесь всего! Это просто потрясающий фестиваль, подумать не мог, что тут окажется так интересно.
  - Ты видел водных драконов!- воскликнула Наэрья, - он вернули их! Эти мелкие монстрята такие милые!
  - Да тут все замечательно, - поддержал Тег, - следующей поездкой так же сделаем фестиваль, я даже знаю, какой. Совсем скоро должен быть один из самых старых и самых крупных!
  - Ты уверен? - настороженно произнес Касс, не желавший снова оказаться с ВНР в подобном месте.
  - Да. Там будет так же классно.
  - По мне, это не в духе ВНР, - не согласился Касс, решив переубедить их, пока это было возможно.
  - С чего это? - удивилась Наэрья, - по-моему, очень даже в духе.
  - Все эти толпы, вся эта массовость, - покачал головой Касс, - ВНР же ездило туда, куда никто не ездит. К чему нам все эти толпы.
  - Я думаю, что ты не прав, - усмехнулся Тег, - фестивали это действительно здорово!
  - Ну да, раз тебе нравится, то так и будет, - пробубнил Касс.
  - Вообще то, да - улыбка исчезла с лица Тега, - потому что я тут между прочим занимаюсь всей организацией. И если я решил сделать куда-то поездку, то я ее туда сделаю.
  - Слушаюсь и повинуюсь, - Касс не понимал, зачем идет на конфликт, но к сказанным словам добавил наигранный поклон.
  - Тебе что-то не нравится? - спросил Тег, не понимая, что происходит.
  - Да, - ответил Касс, - мне не нравится эта толпа, эти твои команды, да и вообще, все это! Ты не один делаешь поездки!
  - Да, и много ли ты сделал для ВНР? Тебя просят лишь флаги делать, и то, лишь просят, никто не заставляет. Я всегда на себя беру самое сложное. Я договариваюсь о транспорте, прокладываю маршруты, ищу места, устраиваю экскурсии. И потому я, наверное, имею право выбрать, ради какого места я буду прикладывать столько стараний.
  Тег старался говорить как можно спокойнее. Перед ним стоял его старый друг, и он понимал, что весь это спор возник из-за чего-то еще. Но Касс горячился все больше. Ему нечего было ответить Тегу. И тут ему в голову ударил тот факт, что Тег уже освоил все свои заклинания мага искусств. После на него нахлынул гнев от предательства Эли. Касс сам не понял, как он уже набросился на своего друга, повалив его на землю. Руки Касс сжались на шее Тега, и лишь усилиями Ралмуна тому не удалось задушить своего противника.
  Ралмун был крупнее Касса, но ему пришлось приложить не малые усилия, чтобы оттащить его от Тега. Тогда Касс вырвался из его рук, протянул в сторону Тега свою правую руку и начал орать заклинание. Лишь за мгновение до его конца Касс осознал, что произносит заклинание ненависти. Он замолчал на последнем слоге, так и не озвучив его. Тег и Ралмун с ужасом смотрели на Касса, не понимая, что случилось с их другом.
  Касс же, не говоря ничего, сделал над собой усилие, и подавил гнев внутри себя. В следующий момент он подбежал к своей палатке, заклинанием сложил ее быстро обратно в рюкзак и широким шагом пошел прочь в сторону платформы, откуда они пришли днем. Все присутствовавшие были в таком шоке, что не успели ему помешать.
  Касс знал, что примерно в это время будет потерянная электричка, он собирался убраться на ней как можно дальше. В итоге ему повезло успеть на нее. Она уже стояла у платформы, когда он пришел к ней. Сев в электричку, он бросил последний взгляд на фестиваль. Он понял, что ненавидит все, что здесь было. В следующий момент электричка тронулась, и Касса ослепила белая вспышка.
  Всю дорогу Касс пил и курил не останавливаясь, пытаясь хоть как-то заглушить гнев на самого себя за то, что он сделал, но у него ничего не вышло. В итоге он просто отрубился и очнулся лишь на следующее утро от того, что солнце светило ему прямо в глаза. Проверив рюкзак, Касс осознал, что оставил все свои припасы в лагере, и потому вышел на первой же станции, рассчитывая, что окажется где-то очень далеко от цивилизации. Однако он оказался в Адистоке. Первое место, что он посетил в этом городе, был "Беззаботный краб", где Касс от Лехина узнал о заброшенном доме магов искусств и том, где он находится.
  С тех пор прошло две недели. И все это время Касс старался справиться с гневом и ненавистью, которые с каждым днем нарастали в нем, толкая к тому, чтобы все-таки применить заклинание ненависти против живого человека или существа.
  И вот теперь он стоял напротив двух людей, которые все это время портили ему жизнь. Говарский и Гусель смотрели на него с ужасом, чувствуя, что сейчас с ними случится нечто ужасное. Они оцепенели и не могли ничего сделать. Касс замер, собираясь наконец поддаться этому глубокому чувству, и применить заклинание ненависти.
  Тут позади себя Касс услышал голос Аяты:
  - Стой, не делай этого.
  - Остановись, - вторил ей голос Эргила.
  Касс понял, что либо сейчас, либо никогда. Он поднял свою правую руку, и обрушил на мэра и советника свое заклинание...
  
  Глава тридцать третья. Посиделки.
  
  Касс смеялся как сумасшедший. Так хорошо он себя уже давно не чувствовал. Все его тревоги, его гнев и ненависть, отступили назад. И теперь он был полностью свободен. Это был настоящий восторг. Ему до сих пор не верилось, что все могло быть так легко. Однако все было кончено, и теперь он мог жить немного спокойнее, не опасаясь, что мэр Гусель или советник Говарский попытаются ему навредить. Касс чувствовал, что теперь весь мир может покориться ему.
  Отсмеявшись, Касс сделал большой глоток холодного пива из кружки, которую только что поставил перед ним Лехин, все еще немного напуганный и дерганный. Он с опаской поглядывал на стол, за которым сидел Касс, и наполнял остальные стаканы для Эргила, Аяты и Ронея, сидевших перед ним за барной стойкой. Те так же в шоке наблюдали за Кассом.
  - Поверить не могу, что он это сделал, - произнес Эргил с самым серьезным видом, на который был только способен.
  - Это да, - подтвердил Роней, - такого не ожидал никто. Я даже не успел понять, как он произнес заклинание.
  - Просто ужас, - кивнул Эргил, - такого раньше не было в истории. Уж поверьте мне, я знаю историю магов искусств. Что же теперь с этим делать...
  - Вам то что, - возмутилась Аята, - это мне теперь со всем разбираться придется. А что, если эти двое так и останутся в таком состоянии? Кто городом будет управлять?
  Она мрачно взглянула на Касса, Гуселя и Говарского, которые сидели за одним столом, смеялись над какими-то глупыми шутками и активно пили пиво в "Беззаботном крабе", словно никаких разногласий у них и вовсе не было. Мэр и советник явно были уже почти готовы идти на боковую, и лишь Касс был бодр и свеж. Чувство того, что он наконец то смог побороть заклинание ненависти действовало на него как горячий кофе.
  - Все, - замотал головой Гусель, - с меня хватит, - прим этом он дико рассмеялся, - завтра еще работать!
  - Разрешаю не работать, - махнул рукой Говарский, - такой отличный парень может взять себе один выходной. А вот мне завтра еще в столицу возвращаться, так что я откланяюсь.
  - Уверен? - спросил Касс, - мы еще даже до ликера не дошли. А тут и абсент отличный.
  - Боюсь, я уже не так молод, - покачал головой Говарский, - так что веселитесь.
  Говарский поднялся на ноги и чуть не упал. К счастью, его подхватил Чегор, который все это время стоял в стороне, находясь в полнейшем шоке от происходящего. После нападения на мэрию и того, как за ним гнался монстр, он никак не ожидал, что советник даст приказ прекратить преследование этого художника, и уж тем более будет пить с ним за одним столом. Однако он получил отбой и теперь должен был позаботиться лишь о безопасность советника. Сейчас это значило довести его до поезда, который пару часов назад вернулся обратно на станцию за городом.
  - Всем мира! - Говарский махнул рукой, и Чегор потащил его к выходу.
  Там, на улице, их уже ждал отряд гвардейцев в полном сборе, готовый возвращаться в столицу с пустыми руками. Касс помог Чегору вынести советника из кафе, после чего закрыл за ними дверь и вернулся на свое место. К своему удивлению он обнаружил, что мэр уже спал на столе, не реагируя ни на какие внешние раздражители.
  - Слабаки, - фыркнул Касс, встал, и направился к своим друзьям, - ну а вы что такие кислые?
  - Мы не кислые, мы просто в шоке о того, что ты сделал, - пояснил Роней.
  - На какое-то мгновение я действительно подумал, что ты обрушишь на них заклинание ненависти и станешь новым темным магом, - поддержал Эргил.
  - Да я и сам так думал, - пожал плечами Касс, - только в последний момент язык повернулся на заклинание любви. Я не был уверен в том, что произойдет. Поверьте мне, делать им татуировки я точно не сбирался. Но в итоге на них теперь бесконечные источники счастья и позитива, причем очень красивые. Таких татуировок больше ни у кого не будет.
  - То есть, наш мэр теперь всегда будет таким, - уточнила Аята.
  - Да, скорее всего, - пожал плечами Касс, - я еще не слышал, чтобы кто-то из магов искусства живописи и рисунка делал нечто подобное. В любом случае, они согласились сообщить императору, что я больше не в стране и отстать от меня. Так что я всем доволен.
  - Ты же понимаешь, что мэр, уходя из мэрии, указал на меня и сказал, что все вопросы теперь решаются через меня, мол я теперь его правая рука? - строго спросила Аята.
  - Да, с повышением тебя, - усмехнулся Касс, - и можешь не благодарить. А вообще, вряд ли ему теперь будут интересны власть и влияние, так что, скорее всего, он скоро уйдет в отставку. Ну, или станет самым добрым и лучшим мэром в истории, кто знает.
  - Но работать при этом теперь придется в основном мне, - заметила Аята, - ты еще уверен в том, что я собираюсь тебя поблагодарить.
  - Да, - кивнул Касс, - уверен, что тебе будет интересно.
  - Ладно, - тяжело вздохнул Роней, - как бы там не было, нам нужно оттащить его домой. Будет не очень хорошо, если он так и останется здесь спать.
  - Да уж... - протянула Аята, - большое тебе спасибо, Касс.
  Она вместе со своим женихом подошла к спящему мэру, и они вдвоем взяли его под руки. Немного приловчившись, они вывели его из кафе. Лехин осмотрел неубранный стол, затем взглянул на Касса, после чего спросил:
  - А ты сможешь выпросить у мэра дополнительные льготы для моего кафе и субсидирование?
  - Что? - возмутился Касс, - нет, что ты, нет конечно. Да и вообще, откуда ты знаешь слова то такие? Радуйся, что он так легко согласился открыть снова кафе.
  - У меня выручка за целый день простоя пропала, - заметил Лехин, - мог бы и компенсировать.
  - Я тебе за нас троих уже заплатил, - развел руками Касс.
  - И? Этого недостаточно!
  - А ты никогда не хотел татуировку? В виде свинки, жадной такой? - спросил тогда Касс.
  - Да иди ты, - обиделся Лехин и скрылся в подсобке.
  Эргил и Касс остались вдвоем допивать оставшееся пиво. Некоторое время они молчали, но в конце концов Касс нарушил эту тишину:
  - Ты был прав, - произнес он.
  - О чем ты? - не понял Эргил.
  - О том, что если бы ты мне сказал, как совладать с заклинанием ненависти, я бы с этим не справился. Это нужно понять самому. Единственный способ - отказаться от нее, пойти другим путем. Иного спасения нет.
  - Это да, - подтвердил Эргил. - и все же я до сих пор в шоке от того, как ты это сделал. Я просто промолчал, не сорвался в самый ответственный момент. Ты же направил свою ненависть в совершенно противоположное русло. Даже не знал, что такое возможно.
  - Главное не увлекаться, - усмехнулся Касс.
  - И что, какие дальше у тебя планы?
  - Не знаю, - пожал плечами Касс.
  Он действительно не знал, как дальше быть. Заклинание ненависти покорилось ему. Теперь он был полноценным магом искусств. С одной стороны его путь был окончен, с другой он только начинался. Он долго шел к этому, но теперь, добравшись до цели, не знал, куда двигаться дальше. В последнее время ему казалось, что он так и будет всю жизнь познавать заклинание ненависти, и каких-либо иных планов у него не было.
  После всего случившегося, у него ничего не осталось, ни любимой, ни друзей. Сейчас, конечно, он смотрел на все это с простым сожалением, без злобы или гнева, и все же ему было немного грустно. Однако, что-то подсказывало ему, что впереди его еще ждут приключения, нужно было лишь немного подождать.
  - Знаешь, - произнес задумчиво Касса, - пока что я лишь планирую выиграть в конкурсе арт-объектов, а там видно будет.
  - Неужели ты не оставишь эту бесполезную затею, - усмехнулся Эргил, - ты же понимаешь, что против меня у тебя нет шансов.
  - Ты же не в курсе, что я задумал, - усмехнулся Касс.
  - Я маг искусства скульптуры, - покачал головой Эргил, - что бы ты не придумал, я не уступлю.
  - Вот и посмотрим. Кто у нас там в жюри то, к стати?
  - Вообще должен был быть Шенор, но с тех пор как мы подставили его, я ничего о нем не слышал.
  Тут Касс громко рассмеялся. Эргил с удивлением наблюдал за его реакцией, не мешая при этом, решив дать ему просмеяться. Наконец Касс успокоился, вытер слезы и перевел дыхание.
  - В общем, нужен другой нам судья, - выдохнул Касс, и снова засмеялся, но уже не так резко.
  - Это почему же? - спросил Эргил.
  - Чегор, человек Говарского, все-таки поймал его. И, хоть и понял наш обман, один из подчинённых настаивал на исполнении приказа до конца. В общем, они вывезли его из страны на другой конец света и там выкинули, даже не развязав.
  - Да ладно, - рассмеялся Эргил, - то есть, он теперь сможет вернуться лишь к концу фестиваля?
  - Именно.
  Маги искусств чокнулись кружками пива, и выпили за это. Дальше разговор продолжился о том, кто же победит в конкурсе арт-объектов, и ни один не собирался уступать другому.
  
  Глава тридцать четвертая. Строительство.
  
  Следующим утром Касс проснулся в прекрасном настроении. Он давно так хорошо не высыпался. Ночью, после того, как он с Эргилом вернулся в дом магов искусств, Касс несколько раз использовал заклинание ненависти для того, чтобы создать новые картины. Он хотел убедиться в том, что заклинание полностью усвоилось, и больше не будет никаких проблем. Потому первое, что увидел Касс пробудившись, были три полотна, с которых на него смотрели грозные воины.
  - И вам доброе утро, - произнес Касс, сев на кровати.
  Сидел он так не долго. Ему предстояло много дел. Официальное открытие фестиваля должно было состояться уже вечером, а все его начинания по арт-объекту сожгли гвардейцы. Ему нужно было собраться и за день сделать то, что не получалось сделать целую неделю.
  Единственное, что его успокаивало, это его план, как он собирался сравнять свои шансы против Эргила. План был хорош и Касс не сомневался в том, что все может удастся.
  После короткого завтра и сигареты Касс вышел из дома и направился на пляж. По пути даже в глуши, где он жил, ему постоянно встречались люди, приехавшие на фестиваль. Но теперь он с любопытством разглядывал их, как делал это и раньше, ища интересные типажи внешности для своих картин. И ничто больше не омрачало его настроения.
  Когда он вышел к месту, где были площадки для арт-объектов, он увидел, что остальные участники не теряли времени, в отличие от него. Команда Луанова закончила свой грандиозный проект. Это был двухголовый бегемот высотой в семь метров, внутри которого было обустроено несколько комнат. Так же его головы могли двигаться за счет несложного механизма внутри конструкции.
  Деревянная скульптура Эргила так же возвышалась над пляжем. Она бросалась в глаза за счет своей высоты. В ней было не меньше пятнадцати метров. Это была стая птиц, поднимавшаяся в небо по спирали. Глядя на нее, Касс почувствовал жуткое вдохновение, подъем хорошего настроения, стремление двигаться, что-то делать, желание оторваться от земли.
  - Что ж, - усмехнулся Касс, глядя на это, - посмотрим, что я смогу противопоставить этому.
  Посмотрев работы остальных участников, Касс направился к своей площадке, на которой его ожидало пепелище, оставшееся от основы его скульптуры. По пути он сразу же старался присмотреть материалы, которые мог бы использовать для строительства, однако на глаза ему ничего не попадалось. У него даже возникло чувство, что кто-то специально ночью собрал весь древесный мусор, что бы у Касса не осталось никаких шансов завершить свой проект. Это показалось смешным, так как врагов в Адистоке у Касс больше не было.
  Наконец он завернул за небольшой кустарник и вышел к своей площадке. И тут он замер от удивления. Здесь повсюду ходили гвардейцы. Сначала Касс не понял, что они делают. Лишь когда один из них прошел мимо него, таща в руках огромное поваленное дерево, до него дошло осознание происходящего. Они собирали ему материалы для скульптуры.
  - А, вот и ты, - услышал он голос Аяты.
  Та стояла в центре всего движения и наблюдала за тем, как гвардейцы работают.
  - Что тут происходит? - удивленно спросил Касс.
  - Утром мэр дал распоряжение направить сюда отряд гвардейцев, чтобы они восстановили твой запас материалов и собрали еще все, что тебе может понадобиться.
  - Ого, спасибо!
  - Да уж, - буркнула Аята, - после этого он ушел в ближайшее кафе-мороженное завтракать, и так и сидит там за кружкой кофе и пирожными. В нем словно ребенок проснулся. А мне приходится работать за него да заниматься такими вот делами.
  - Все равно здорово, а то я уже боялся, что всю свободную древесину пустили на костры.
  Касс подошел к куче бревен и веток, что собрали гвардейцы. К моменту его появления она уже была больше той, что Касс собрал сам пару дней назад. Этого точно должно было хватить для того, чтобы воплотить идею Касса.
  - Этого достаточно? - с надеждой в голосе спросила Аята.
  - А ты что, спешишь меня покинуть?
  - Да, если честно, - ответила Аята, - во-первых у меня куча дел, а во вторых всю последнюю неделю ты превращал мою жизнь в ад, и только этой ночью я спала спокойно, так как духи отстали от меня. Но теперь у меня обязанности мэра, так как он, видите ли, решил отдохнуть и заняться чем-то позитивным. Так что скажи мне, ты доволен, или мне еще предстоит здесь терять время?
  - Да, я очень доволен, - произнес Касс, - и мне очень жаль, что я доставил тебе столько неприятностей. Спасибо тебе за все.
  - Ох, ладно, - улыбнулась Аята, - тебе этих трудяг оставить?
  - Нет, дальше я сам, - махнул рукой Касс, - иди, занимайся своими делами. Надеюсь, увидимся на открытии фестиваля.
  - Да, увидимся. Лишь бы не мне пришлось его открывать. Пойду искать мэра, может хоть немного удастся заставить его поработать сегодня.
  Аята развернулась к гвардейцам и дала им знак возвращаться в город на свои посты. После этого она сама пошла в их компании в сторону мэрии, о чем-то разговаривая по браслету связи.
  Касс же остался наедине со своим будущим детищем. Перекурив и собравшись с духом, Касс взял три самых крупных бревна и начал устанавливать их в те места, где раньше стояла его первая постройка.
  Эти бревна должны были стать основой его конструкции, а потому он углубил их еще немного в землю, закрепил дополнительными подпорками, после чего начал строить остальной каркас. Работа двигалась не очень быстро, но Касс четко рассчитал, в каком режиме ему нужно работать, чтобы успеть к открытию фестиваля. И он укладывался в свой график.
  Постепенно скульптура становилась все выше, хоть по ней пока еще и нельзя было сказать, что именно собирается построить Касс. Ему приходилось собирать некоторые детали сначала на земле, и лишь потом крепить их к основной конструкции. Скреплял ветки и придавал им форму он с помощью проволоки, которую ему принесли гвардейцы. Помимо этого они оставили ему топор, пилу, молоток с гвоздями. Это значительно упрощало процесс.
  Через пару часов упорных трудов над Кассом уже высилось сооружение в три метра. С трудом можно было различить огромные ноги и часть тела, еще не достроенного до конца существа.
  К тому моменту уже пора было обедать, потому Касс сел рядом со своим трудом и уставился на море, жалея о том, что не взял с собой ничего, чтобы подкрепиться. Чтобы хоть как-то перебить чувство голода, Касс достал сигарету и закурил ее. Это ему действительно помогло.
  Отдохнув немного, Касс уже собрался вернуться к работе, когда неожиданно увидел приближение двух фигур к его площадке. Долго разглядывать их не пришлось, чтобы опознать приближавшихся.
  - Я думал, тебе тут уже нечего делать, - усмехнулся Касс, приветствуя Эргила, - твоя скульптура вроде закончена и даже обладает какой-то особенной, чудесной аурой.
  - Что есть, то есть, - усмехнулся Эргил, - не найдя тебя в "Крабе" понял, что ты все-таки решил достроить эту штуку.
  - А то, - усмехнулся Касс.
  Вместе с Эргилом на пляж пришла Рея. В руках он держала небольшую корзинку, накрытую скатертью. Она не вмешивалась в разговор, уставившись на арт-объекты, которые окружали ее. Она была явно впечатлена работой Эргила, а так же остальных участников.
  - Ты бы хоть нашел себе кого-нибудь в помощь, - заметил Эргил, - я тебе уже говорил, что одному что-то построить довольно сложно.
  - Если только у тебя нет никаких секретных приемов, - заметил Касс.
  - Именно, - подтвердил Эргил разведя руками, - ну так что, примешь мою помощь?
  - Не в этот раз, - покачал головой Касс, - Здесь я намерен управиться сам. К тому же, если ты мне поможешь, то ты будешь соревноваться сам с собой, а это уже попахивает раздвоением личности. Не находишь?
  - Как знаешь, наше дело предложить, - пожал плечам Эргил, - тогда хоть подкрепись, мы тут тебе кое-что принесли.
  - Да? - удивился Касс, - а вот это уже звучит интереснее.
  - Рея, - окликнул девушку Эргил.
  Та совсем увлеклась изучением арт-объекта команды Луанова, и потому совсем забыла, зачем на самом деле пришла на пляж. Оклик Эргила привел ее в чувства, и она пошла к ним обратно, вытягивая в сторону Касса корзинку.
  - Только не рассчитывай на что-то особенное, - сказал она, передавая корзину в руки Касса, - ее проверил Лехин, перед тем, как выпустить меня, потому там и половины не осталось.
  - Да даже этого больше чем достаточно, спасибо, - усмехнулся Касс.
  В корзине он обнаружил два больших бутерброда с сыром, ветчиной, свежими огурцами и помидорами. Кроме этого была бутылка воды, которая кончилась почти сразу, а затем наполнилась эсдорским ликером, который Касс разделил с друзьями.
  Отобедав таким образом, Касс встал и сладко потянулся. Теперь он был действительно готов продолжать трудиться над своей статуей. Рея не спешила возвращаться в кафе, где ее ждали толпы посетителей, как и Эргил, который уже успел осмотреть за последние дни все, что на тот момент показали организаторы фестиваля.
  Касс не стал им ничего говорить, а просто приступил снова к работе. Теперь, когда он набрался сил, она шла еще быстрее и все же он чувствовал, что где-то просчитался, и помощь ему все-таки была нужна.
  - Как там у организаторов дела, к стати? - спросил Касс, - они не сильно расстроились из-за исчезновения Шенора?
  - Они праздновали это всю ночь, - ответил Эргил, - даже его отец был рад такому повороту событий. Правда, у них сегодня много работы. Во время открытия они покажут остальные объекты, которые будут на фестивале.
  - Да, ты говорил, что на пляже пока лишь малая часть, но я что-то не вижу, чтобы они строили что-то еще.
  - У них, в общем то, все уже готово. Сейчас они лишь готовят площадки к демонстрации да регистрируют гостей. Сегодня очень большой наплыв всяких групп.
  - Да ладно, я думал, что уже все, кто хотел - приехал, - удивился Касс.
  - Нет еще. Вон к стати, еще одна большая группа идет, полчаса с ними будут морочиться, не меньше.
  - А... - Касс продолжал работать, забравшись на свою конструкцию и крепя очередную деталь.
  Он был так занят, что не мог смотреть на то, что происходит вокруг него. Так как он побаивался высоты, все его внимание было сосредоточено на том, чтобы не потерять равновесие.
  - Хм, эти прям совсем странные, - произнесла Рея, посмотрев на группу людей, о которой говорил Эргил.
  Она видела, как они приближались, так как путь в лагерь организаторов фестиваля проходил как раз через строительную площадку Касса. Их было около тридцати человек и выглядели они как бывалые путешественники.
  - Что же в них странного? - усмехнулся Касс, надеясь услышать описание странной компании.
  - Да все. У них музыкальных инструментов на целую группу хватит. И флаг у них чудной такой.
  - Флаг? - навострился Касс, и только теперь оторвался от своей скульптуры.
  Он повернул голову в сторону Адистока, откуда должны были приближаться путники. С высоты ему было отлично все видно. Впереди группы шло четыре человека, два из них были довольно крупным. Один был с длинными светлыми волосами и гитарой, переброшенной через плечо. Над колонной возвышался флаг, на котором было название организации и еще одна странная, не совсем понятная фраза, которая при этом согласовывалась с рисунком флага.
  - Что означает "Воробьи на рельсах"? - изумленно спросила Рея, прочитав название на флаге.
  
  Глава тридцать пятая. Примирение.
  
  Тег вел ВНР к лагерю организаторов Айлобы, надеясь успеть всех зарегистрировать до начала официального открытия. Из-за странного маршрута потерянных электричек они прибыли немного позже, чем он рассчитывал, и теперь неосознанно спешил. Рядом шли Вал, Ралмун и Нарвел, успокаивая его.
  - Да не переживай ты так, - спокойно произнес Ралмун, - никуда мы не опаздываем, все нормально.
  - Ага, только таких как мы здесь наверняка много, и нам придется отстоять немалую очередь, прежде чем сможем записаться и получить пропуска.
  - Мы уже почти пришли, - заметил Вал, - вон, арт-объекты на конкурс, прямо за ними должна быть регистрация.
  - Отлично, - буркнул Тег.
  Тег прибавил шаг, проходя мимо гигантского деревянного двухголового бегемота, который, как ему показалось, кивнул ему в знак приветствия, что выглядело довольно странным. После этого им оставалось миновать лишь статую деревянных птиц, устремившихся в небо, и еще какое-то непонятный недостроенный объект, автор которого сидел на самом верху постройки, после чего они должны были, наконец, оказаться на месте.
  В этот раз в поездку собралось почти рекордное количество человек. Их было двадцать девять, и лишь одного не хватало до ровного счета. Тег и Ралмун не могли не думать о том, что тридцатым должен был стать Касс.
  То, как он их покинул две недели назад, не давало им покоя. Тег сначала злился некоторое время, но потом это прошло. Он, как и Ралмун, понимал, что произошло, и что Касс просто не справлялся с заклинанием ненависти, в противном случае он никогда бы себя так не повел. Их друг определенно точно нуждался в их помощи. И самое худшее во всей этой ситуации было то, что они не могли ее ему оказать. Он исчез, не оставив никаких следов.
  Почти неделю они искали его, пытаясь проверить все станции, на которых Касс мог выйти с потерянной электрички, на которой уехал. Однако эти попытки не увенчались успехом. Тогда они попытались обратиться к духам за подсказкой, но те не стали им помогать.
  - Он сам должен найти свой путь, - сказало им укуренное дерево, - вы будете ему сейчас лишь мешать.
  После этого Ралмун устроил духам целую лекцию о том, почему они не правы и должны им помочь. На что дух дерева и дух лиса позвали еще одного духа, маленького белого кролика, устроившего им ад, из-за чего они больше не связывались с духами и не собирались этого делать когда-либо еще в своей жизни.
  Чем дольше отсутствовал Касс, тем больше они опасались увидеть в новостях сообщение о появлении нового великого темного мага. Они боялись, что без их помощи Касс не справится и все кончится именно этим.
  Однако наступило время провести поездку, и потому они вернулись к привычным делам. Тег и Ралмун собирались немного перевести дыхание и подумать вместе с остальными участниками ВНР, каким образом можно было бы найти Касса. Ралмун даже подумывал нанять какого-нибудь частного детектива, который бы занялся поисками. Объявлять его в розыск у себя на Родине они не думали, так как знали про напряженные отношения между Кассом и императором.
  И вот теперь они находились в Адистоке, прибыв на Айлобу, фестиваль, на который планировал поехать Тег, если поездка в Пуэрию окажется удачной. И она была замечательной, если не брать в расчет события с Кассом. Всем участникам поездки так понравилось, что они сами попросили Тега сделать еще одну поездку на какой-нибудь замечательный фестиваль. И Тег сделал поездку на самый главный и большой фестиваль в мире, который сложно было обойти стороной.
  Прибыв в город, они не стали долго осматриваться, и Тег сразу повел всех на регистрацию, чтобы потом иметь возможность осмотреть все объекты фестиваля. Без регистрации была доступна лишь часть экспозиции на берегу. В анонсе обещалось, что помимо этого будет много чего и еще интересного.
  И вот они были уже всего лишь в ста метрах от лагеря организаторов фестиваля, собираясь получить доступ ко всем развлечениям этого праздника. Тег так был нацелен добраться до места, что сильно удивился, когда уперся прямо в спину Ралмуна, который неожиданно замер на месте.
  - Что такое, Рал? - расстроенно спросил Тег.
  - Ты сам посмотри, - ответил Ралмун, уставившись наверх.
  Тег проследил за его взглядом. Ралмун смотрел на недостроенный арт-объект. С его вершины довольно ловко и быстро слезал человек среднего роста с темными волосами. Через пару мгновений человек оказался на песке и подошел к ним. Тег глазам не поверил, когда перед ним предстал Касс.
  Касс так же находился в полном изумлении от того, что его друзья оказались здесь. Он не знал, что сказать. Он помнил, как он их покинул и не был уверен в том, что сейчас они будут рады его видеть. Ралмун и Тег стояли напротив него, не говоря ни слова.
  - Мужики? - спросил неуверенно Касс.
  - Чувак? - так же спросил Ралмун.
  - Ага, - ответил Касс.
  - Да он в порядке! - воскликнул Тег.
  Тег и Ралмун набросились на Касса и обняли его. Тут же подбежал Вал, распихавший их двоих, и поднявший Касса над землей. Постепенно все остальные, кто знал Касса, начали подходить к нему и здороваться с ним. Здесь были и Нокиль, и Наэрья, и Лентор. Все они были рады видеть Касса целым и невредимым.
  - Как ты здесь оказался? - спросил Тег, - ты вспомнил, что я собирался привести сюда ВНР?
  - Нет, - покачал головой Касс, - я тут последние две недели. Когда попал сюда, даже не знал, что здесь будет фестиваль.
  - Да ладно! - удивился Ралмун, - и как ты, что с тобой было?
  - Много чего, - ответил радостный Касс, - так сразу и не рассказать. Вы на регистрацию?
  - Да, - ответил Тег, - а ты что, строишь тут арт-объект?
  - Именно! - ответил Касс, - только что-то я немного затянул с этим.
  - Так мы сейчас поможешь, - воскликнула Наэрья, - что надо то?
  - Сначала нужно успеть пройти регистрацию. Как я вижу отсюда, там немало народу уже стоит в очереди, - заметил Тег.
  - А с этим мы можем помочь, - вмешался в разговор Эргил, стоявший все это время рядом немного шокированный тем, каким веселым на самом деле может быть Касс.
  Рядом такой же стояла Рея, которая вообще престала понимать, что происходит. Замкнутый, все время серьезный Касс, который всячески избегал лишнего разговора, неожиданно оказалось душой огромной, немного сумасшедшей компании. Ей нужно было это переварить.
  В итоге Эргил повел ВНР в лагерь организаторов фестиваля, чтобы через своих знакомых организовать им быструю регистрацию. Как потом узнал Касс, Изена потом долго ругалась на Эргила за то, что тот привел к ней такую толпу вне очереди. Однако она помогла и уже через пятнадцать минут ВНР собралось на строительной площадке Касса в полном составе. Эргил и Рея оставили их, направившись обратно в "Беззаботного краба".
  От строительной площадки Касс направил своих друзей в дом магов искусств, где всем бы хватило места. Повел отряд Вал, а Тег и Ралмун, вместе с Наэрьей и Нарвелом остались с Кассом, чтобы помочь ему в его деле.
  - Так что с тобой? - спросил Тег, когда они приступили к работе, - как заклинание ненависти?
  - Освоил, - ответил довольный Касс, - правда это случилось только вчера, причем при довольно странных обстоятельствах. Но это случилось. Я снова в порядке.
  - Рад это слышать!
  - Ты прости за тот случай, я тогда совсем перестал себя контролировать.
  - И ты прости нас, мы должны были понять, что что-то не так. Это было так очевидно, но мы закопались в делах...
  - Да... Ничего. Главное, что сейчас все нормально. Ты не представляешь, какие у меня тут были приключения.
  - Ну, так расскажешь, - усмехнулся Тег, - а пока нам нужно закончить эту штуку. К стати, а что мы вообще строим то?
  - О, это будет кое-что интересное. Сейчас объясню. Нам главное потягаться сейчас с Эргилом.
  - Он тоже участвует в конкурсе, как я понял?
  - Да, но самое интересное не в этом, - покачал головой Касс, - а в том, что он один из нас.
  - Он маг искусств? - удивился Ралмун, который все это время стоял рядом и пытался приспособить очень большую ветку к общей конструкции.
  - Именно, маг искусства скульптуры, - пояснил Касс, - та стая птиц его работа.
  - Так и знал, - воскликнул Тег, - вот чувствовал, что мимо нее просто так пройти нельзя. Но каков план, если он маг искусств.
  - План в том, что мы тоже маги искусств, - улыбнулся хитро Касс, - нужно лишь немного схитрить.
  - Звучит интересно, - заинтересовался Ралмун.
  Касс вкратце пояснил друзьям свой план, после чего они с новым рвением приступили к работе. Имея помощников, Касс больше не сомневался в том, что у него все получится. Вместе они довольно быстро собрали все оставшиеся детали для скульптуры, а потом без особых проблем соединили в одну большую деревянную скульптуру.
  В итоге перед ними стоял четырехметровый человек с цилиндром на голове. Они довольно смотрели на плод своих трудов. Касс достал бутылку, в которой была вода, принесенная Реей, и наколдовал в ней эсдорского ликера. После этого каждый сделал по глотку, и они победоносно закурили.
  - Что ж, осталось совсем немного, - задумчиво произнес Касс.
  - Это точно, - согласился Тег, - нужно только картонным листом закрыть лицо, чтобы смотрелось нормально, и тогда все будет вообще замечательно. Как назовем это чудо?
  - Думаю, это Щеголь, ты только посмотри на его цилиндр.
  - Касс прав, - согласилась Наэрья.
  - Кажется, у нашей поездки появилось второе название, - усмехнулся Ралмун.
  - Это какое же? - удивился Тег.
  - Построй себе Щеголя.
  - Что ж, давайте доделывать, - скомандовал Касс, - скоро уже все начнется. Не хотелось бы опоздать, учитывая, что мы придумали.
  
  Глава тридцать шестая. Айлоба.
  
  К семи часам все, кто приехал в Адисток на Айболу, собрались на берегу моря. Центром внимания была большая сцена на пляже, на которой должно было состояться официальное открытие мероприятия. Тег, Касс, Ралмун и все остальное ВНР так же были здесь. Они находились в ожидании о того, что же приготовили для них организаторы.
  Они стояли среди тысяч других людей, наполненных отличным настроением и радостными эмоциями. Касс только теперь мог оценить Айлобу с этой стороны. Окружавшие его люди больше раздражали его, и он мог насладиться торжеством.
  Наконец группа, выступавшая все это время на сцене, отыграла последнюю песню, и начала покидать ее. Вместо них вышла высокая красивая девушка в шортах и футболке, взяла микрофон и громко произнесла:
  - Добрый вечер, Адисток!
  В ответ ей понеслись восторженные крики, приветствия и аплодисменты.
  - И так, последнюю неделю мы готовились к этому моменту. Многие из вас уже успели осмотреть часть нашего фестиваля, но самое интересное начнется именно сегодня! Сейчас я позову на сцену человека, без которого не было бы нашего замечательного фестиваля. И так, прошу вас поприветствовать, Оруст Тэгор, основатель Айлобы.
  Весь пляж взорвался аплодисментами. Под них на сцену поднялся Тэгор. Касс заметил, что вид у него был немного уставший и бледный. Предательство сына не прошло для него бесследно, и все же этот человек смог вынести такой удар и продолжить заниматься своим делом, не смотря ни на что.
  Тэгор подошел к девушке и забрал у нее микрофон. Когда аплодисменты наконец стихли, Тэгор начал свою речь.
  - Добрый вечер! - произнес он на удивление радостным и бойким голосом, - я рад приветствовать вас всех здесь, в этот замечательный вечер. Это уже двадцать первый фестиваль, который я открываю и поверьте мне, с каждым годом он становится все лучше. В этом году мы наконец оказались в замечательном городе Адистоке, который всегда славился своим гостеприимством для таких мероприятий, как Айлоба. Да, в этом году нам было немного сложнее, мы постарались выйти на новый уровень и сделать в этом году Айлобу по истине уникальной и незабываемой. Надеюсь, у нас получилось, и вы не останетесь разочарованными. Хочу напомнить, что кроме новшеств у нас проводится традиционный конкурс арт-объектов, финал которого пройдет через час на сцене номер семь. Вы, наверное, спросите меня, где же эта сцена, ведь здесь на пляже их всего три. И это и есть часть нашего новшества. Больше не буду тянуть, объявляю фестиваль открытым, начинаем!
  С этими словами Тэгор указал в сторону моря, и все тут же развернулись лицом к нему. К тому моменту уже стемнело, и потому сложно было различить что-то. Касс прекрасно знал, что на самом море все выглядит совсем иначе, он никак не мог забыть его свечения, которое нельзя было рассмотреть с берега.
  Сначала никто не понял, что происходит. Лишь спустя где-то минуту некоторые люди начали выкрикивать восторженные возгласы:
  - Смотрите! Там, приближается!
  Постепенно в темноте над морской гладью начали появляться огни. Их становилось все больше, и свет от них выхватывал из тьмы все новые и новые детали огромной плавучей конструкции. Это были платформы. Кассу показалось, что это целый город, оказавшийся на воде. Десять огромных деревянных плотов, соединенных между собой веревочными мостами и деревянными настилами, так же находящимися на воде, подплывали к берегу Адистока. Они образовывали полукруг, и огораживали водное пространство города от остального моря. На некоторых платформах были сцены, на одной платформе были видны водные горки, на другой огромный ресторан. Еще на некоторых были построены дома, и что располагалось в них, всем еще только предстояло узнать.
  Платформы остановились в ста метрах от берега, и от двух ближайших из них опустились длинные мосты, упавшие прямо на край пляжа. Присутствовавших охватил восторг. Буря аплодисментов, радостные крики и вопли наполнили воздух. Не дожидаясь дополнительных приглашений, народ ринулся на платформы, ожидая, что же будет дальше.
  На всех сценах, и в море, и на земле, появились музыкальные группы, тут же начавшие свои выступления. На более маленьких сценах начались перфомансы и театрализованные представления. В домах, которые стояли друг на друг, и соединялись винтовыми лестницами, проходили мастер-классы по разными видам творчества. Фестиваль начал жить своей жизнью, и это было прекрасно.
  ВНР так же оказалось на платформах. Они начали разделяться на небольшие группы, договорившись собраться снова в одном месте в полночь, чтобы посчитаться и обговорить дальнейшие планы.
  Касс, вместе с теми, кто помогал ему строить арт-объект, направился к седьмой сцене, так как финал конкурса должен был скоро начаться. Сцена же находилась в центре цепи платформ, а потому им предстояло пройти через множество интересных мест, которые можно было попутно хотя бы немного осмотреть.
  На первой платформе, которую они прошли, была музыкальная сцена с большой танцевальной площадкой и местом для слушателей. Группа, выступавшая там, играла легкий фолк, и Тег не смог не остановиться на пару минут и не насладиться их звучанием. На следующей платформе было четыре небольших сцены. На каждой из них происходило свое действие. На одной сцене расположился театр марионеток с летающими куклами, которые пытались построить звезду. На другой двое мимов изображали поиски сокровища. Это им не особо удавалось, так карта у них была явно воображаемой и не совсем точной. Человек на третьей сцене стоял в сложной позе, демонстрируя свои познания заклинаний изменения физиологии тела. Его пропорции и вид менялись, становясь похожими на портреты известных экспрессионистов. На четвертой сцене художник на скорость рисовал все, что предложат ему зрители, причем включая в рисунок портрет того, кто ему предложил идею.
  Затем следовали платформы с помещениями, в которых проходили мастер-классы. Касс и его команда прошли мимо них, не заглядывая, так как времени у них оставалось совсем немного, но Тег заявил, что обязательно пройдется по всем, собрав как можно больше рукодельных сувениров с этой поездки ВНР.
  Наконец они вышли к платформе, на которой была еще одна сцена. Именно она и нужна была путникам. Она находилась как раз напротив того места, где были строительные площадки конкурсных арт-объектов. Здесь уже были остальные участники конкурса. Касс сразу же направился в сторону команды Луанова и Эргила, которые стояли немного в стороне от остальных.
  - А, вот и он! - обрадовался появлению Касса Луанов.
  Касс поздоровался с ним, а потом с Киронычем и остальным ребятами. Все они были в отличном настроении и ждали объявления результатов. Конечно же, им хотелось победить, но было видно, что даже если они и не займут призового места, сильно их это не расстроит.
  - Отличный в этот раз конкурс, - сказал Луанов, - все работы загляденье. К стати, мы долго не могли понять, как ты успел все закончить, - он с усмешкой посмотрел на Касса, - пока Эргил не сказал, что приехали твои друзья.
  - Мы уже начали думать, не являешься ли то возродившимся магом искусства скульптуры, - поддержал Кироныч.
  Касс и Эргил поперхнулись, услышав это и с трудом сдержали смех.
  - Нет, все проще, - махнул рукой Касс, - мои друзья приехали только сегодня, и тут же присоединились к работе. Вот все и успели доделать.
  - Молодцы! - вмешался в разговор Имор, - получилось потрясающе, с покраской хорошо придумали. Впечатление непередаваемое.
  - Ага, - прищурившись произнес Эргил, - да еще, по-моему, рядом с вашим щеголем идет какое-то музыкальное сопровождение, как мне показалось.
  - Тебе кажется, - покачал головой Тег.
  Касс и Тег прекрасно понимали, что Эргил создал свою скульптуру одним из своих заклинаний. Потому, чтобы не выглядеть хуже, Касс придумал способ так же применить в создании скульптуры свои заклинания. Когда они закончили строить ее, то покрыли полностью кожурой от деревьев, которую Касс потом покрасил с помощью заклинания гармонии. Тег же добавил легкое музыкальное сопровождение для усиления эффекта.
  В итоге на берегу стоял огромный лис, одетый в черный фрак и с черным цилиндром на голове. Его яркое рыжее лицо было видно даже в ночной темноте без особо сильной подсветки. Цвета хоть и были простые, но их сочетание, правильная тональность и насыщенность заставляли смотреть на арт-объект, не отрываясь.
  - Сволочи вы, - строго произнес Эргил, - но я сам виноват, поленился.
  - Именно, - подтвердил Тег, - хотя твои птицы, конечно, великолепны. Но сдаваться просто так...
  - Особенно после всех трудностей, - добавил Касс.
  - Ладно, посмотрим, что скажет судья.
  Кроме участников конкурса, на площадке были и зрители. Так же можно было увидеть, что площадка, на которой были арт-объекты, наконец открыта для посещения, и люди с интересом ходили между ними и внимательно осматривали.
  В скором времени на сцену поднялся Тэгор. Он вышел с другой стороны платформы, идя из лагеря организаторов. В руках у него был небольшой белый конверт. Рядом с ним шла Изена и что-то активно объясняла. Прямо возле сцены она остановилась, и Тэгор поднялся на нее один.
  - Еще раз всем доброго вечера, - произнес он, улыбаясь, - вот и настал момент, чтобы узнать, кто на этом пляже лучший скульптор и строитель. Я надеюсь, все команды собрались и готовы к объявлению результатов?
  - Да, - донеслось со стороны команд, стоявших в волнении.
  - Отлично! Что ж, давайте посмотрим, - с этими словами распечатал конверт и достал из него сложенную бумажку.
  Затем он развернул ее и с очень важным видом прочитал. После этого он строго посмотрел на Изену, но та могла лишь пожать плечами в знак того, что ничего поделать нельзя.
  - Что ж... начнем с третьего места. Его получает команда "Структуристы" из Дельнуса. Поднимайтесь, друзья, вы молодцы.
  От толпы отделилась группа из четырех человек и поднялась на сцену. Касс вспомнил их. Они были в "Беззаботном крабе", когда он заключал пари с Эргилом. Хоть они тогда и показались ему немного заносчивыми и гордыми, их работа в виде спящего дракона была очень интересна. В нее можно было войти, оказавшись в переплетении конструкций, на которых можно было посидеть или даже полежать. Сейчас, в темноте, этот дракон выглядел еще более впечатляющим, так как внутри него была сделана подсветка, и выглядело это как вывернутое звездное небо.
  Изена так же поднялась на сцену, принеся Тэгору грамоты и пакеты с призами для каждого участника команды. Тэгор радостно вручил призы, после чего команда отошла ему за спину, ожидая окончания награждения.
  - Второе место за работу "Раздвоение бегемота" получает команда "Луанов и Ко", - объявил Тэгор.
  Эргил и Касс тут же пожали руку Луанову и его подопечным, от души поздравляя с победой, после чего те направились на сцену за своей заслуженной наградой. Пока Тэгор вручал им принесенные Изеной призы, Эргил подошел к Кассу и сказал:
  - Ну, а теперь самое интересное.
  - Похоже на то, - согласился Касс.
  - Ты не переживай, вам наверняка дадут какой-нибудь утешительный приз.
  - Только если чтобы тебе передать, когда мы уйдем со сцены, - улыбнулся Касс.
  Тем временем Тэгор закончил награждать призеров второго места, и те присоединились к команде, которая уже стояла на сцене за ним.
  - Что ж, для тех, кто ездит на наш фестиваль каждый год, не секрет, что вот уже три года один замечательный талантливый молодой человек занимает у нас постоянно первое место, - продолжил Тэгор церемонию, - это Эргил Торнийский. В этом году он так же представил замечательную работу, которую мы не могли не оценить. Однако, в этом году у нас появилась так же команда новичков, которая представила на удивление потрясающую работу. Я говорю о "Воробьях на рельсах" и их "Щеголе". Мы долго спорили, как поступить, кому из них должно достаться первое, а кому второе место, но к единому решению так и не пришли, так как эти работы одинаково восхитительны. А потому прошу названных мной участников конкурса подняться на сцену, так как они все заняли первое место. Я вас поздравляю. Такое у нас впервые, поаплодируем им, друзья!
  Под шквал аплодисментов Эргил, Касс, Ралмун, Наэрья и Нарвел поднялись на сцену. Изена принесла их призы и Тэгор начал их вручать каждому по очереди. Когда он подошел к Кассу, то тихо, чтобы никто не слышал, спросил:
  - Мне намекнули, что вы можете быть в курсе судьбы моего сына.
  - Это так, - немного смутившись, ответил Касс.
  - Просто скажите, он скоро сможет вернуться?
  - Не думаю, - покачал головой Касс.
  - Отлично, - тут Тэгор вручил Кассу его пакет с грамотой и перешел уже к Наэрье.
  Эргил вопросительно посмотрел на Касса, так как заметил случившееся, но тот лишь пожал плечами, словно не понимал, что произошло.
  - Кажется, каждый остался при своем, - заметил Эргил.
  - Похоже на то, - усмехнулся Касс, - оно и к лучшему.
  
  Глава тридцать седьмая. Зов.
  
  Ближе к десяти Тег, Касс, Ралмун и Наэрья совсем выбились из сил, осматривая достопримечательности фестиваля. Нарвел к тому моменту уже ушел обратно в лагерь, сказав, что у них впереди еще два дня, когда он сможет все осмотреть, а пока ему нужен был отдых. Теперь Касс прекрасно его понимал. Постепенно усталость за последнюю неделю начала наваливаться на него, и игнорировать он этого больше не мог.
  Тег и Ралмун так же были довольно уставшие после длительных поисков Касса по всему свету. Наэрья же была только после рабочей недели, и потому она вообще не понимала, как до сих пор стоит на ногах, даже не смотря на то, что у нее была с собой настойка собственного приготовления.
  В итоге они все пришли к выводу, что пора где-то присесть и перевести дух. Тогда Касс повел их в единственное место, которое было не далеко, и в котором он ни сколько не сомневался.
  В "Беззаботном крабе" к тому моменту немного поубавилось народу. Все посетители либо направились к своим лагерям, чтобы уже готовиться ко сну, либо все еще блуждали по платформам Айлобы.
  Войдя в кафе, Касс обнаружил Лехина, довольно пересчитывающим кассу, в то время как Рея ставила поднос на один из столиков с посетителями. Над барной стойкой был включен телевизор, что создавало легкий шум в помещении, но не мешало общаться.
  - А здесь неплохо, - заметил Тег.
  - Я же говорил, - усмехнулся Касс, направляясь к ближайшему свободному столику.
  Они уселись прямо рядом с барной стойкой, принявшись изучать меню. Касс же уже знал, чего он хочет, потому махнул рукой Рее, чтобы она к ним подошла. Девушка тут же отозвалась и, подойдя, нависла над Кассом со строгим видом.
  - Что вам, господин? - спросила с сарказмом.
  - Как обычно, - ответил Касс, - что такая хмурая?
  - Да ничего, - буркнула Рея, - это жмот отпустил меня только на открытие. Сам фестиваль посмотреть так и не удалось.
  - Скажи спасибо, что я хотя бы это сделал! - тут же вмешался Лехин, стоявший рядом и все слышавший, - в самый ажиотаж отпустил тебя.
  - В самый! - возмутилась Рея, - да тут никого не было, все были на пляже!
  - Ничего не знаю, - отвернулся обиженный Лехин, сделав телевизор при этом громче, чтобы больше не слышать критики в свою сторону.
  Рея начала записывать заказы друзей Касса, пока тот тем временем осматривался по сторонам. Неожиданно Касс услышал фразу из телевизора:
  - И таким образом принц одержал очередную победу!
  Касс посмотрел на телевизор и увидел там выпуск новостей. Он был о том, как проходил рыцарский турнир за руку принцессы его страны, а так же его бывшей девушки, которая променяла его на корону. Диктор с важным видом продолжил:
  - В общем зачете сейчас определились участники финального боя, который пройдет через две недели. Как мы уже сообщали ранее, принц Рэдуар из Генории обеспечил себе право на финал еще неделю назад, когда одержал неоспоримую победу над принцем Танзелии. Сегодня же стало известно, что его соперником в последнем боем за руку принцессы станет принц Дор, - при этом на экране показали огромного человека, полностью закованного в латы.
  В нем было не меньше двух метров роста, одна его рука была толще шеи Касса. Увидев это, Касс довольно усмехнулся. Он сомневался, что принц Рэдуар, который был с ним довольно груб при личной встрече, останется целым после схватки с таким монстром. Да и Роэлия вряд ли была бы в восторге от такого мужа.
  - Ты как? - спросил Тег, заметивший, куда смотрит Касс.
  - Да, нормально, - махнул рукой Касс, - уже прошло все.
  - Это вы что там смотрите? - подключилась к разговору Наэрья, которая не была в курсе проблем Касса на личном фронте, - о, вести с турнира. Похоже, в финале будет знатная схватка. Нужно будет посмотреть. В конце концов, один из них будет править нашей страной вместе с принцессой.
  - Какой кошмар, - вздохнул Касс, - никогда не думал об этом с такой стороны.
  - Не нравится, сам стань правителем, - усмехнулась Наэрья.
  - Ты о чем? - не понял Касс.
  - Ну, по давней традиции, во время финального боя любой желающий может бросить вызов финалистам. Правда, этому претенденту придется сражаться с ними обоими одновременно, что, по сути, означает верную смерть, но шанс есть у каждого желающего. В последний раз такое произошло шестьсот лет назад. Финалисты оказались настолько озлобленными, что гроб претендента был пустым, от него попросту ничего не осталось.
  - Хорошо, что в этот раз никому не взбредет в голову провернуть такое, - усмехнулся Ралмун, пристально посмотрев на Касса.
  - Тут ты прав, - согласился Касс, - никому не нужно такое счастье.
  - Выпьем за это! - поддержал Тег.
  К тому моменту Рея как раз принесла только что налитое пиво, и бокалы тут же столкнулись в воздухе в руках друзей. Вскоре к пиву принесли и ужин. Касс, Тег, Ралмун и Наэрья так проголодались, что набросились на еду моментально. Они совсем забыли о том, что ничего не ели с самого начала строительства арт-объекта, и теперь готовы были съесть все, что им принесут. Даже Ралмун, на удивление, очень лестно отнесся в этот раз к еде в кафе, хотя обычно такого не наблюдалось.
  Через полчаса они сидели уже сытые, опустошая кружки пива по третьему кругу. Разговор шел о том, какой план осмотра фестиваля будет на следующий день. Тег достал программу перфомансов и представлений, и потому им было, что обсудить.
  Они совсем не заметили, как дверь в кафе в очередной раз открылась, и в него вошел еще один человек.
  - Так вот вы где! - радостно произнес Эргил, - уже устал вас искать. Думал, вы все еще на платформах.
  - Нет, - отозвался Касс, разворачивая свободный стул в сторону Эргила, чтобы тому было удобнее сесть, - мы тут обосновались. За день устали довольно сильно.
  - Ну, еще бы, - усмехнулся Эргил, - статую за день - это жестоко. Что, какие дальше планы? Здесь еще будете или домой?
  - Да пока здесь, наверное, - ответил Тег, - пиво уж больно приятное.
  - Тогда я, пожалуй, присоединюсь.
  Через пять минут Рея принесла Эргилу кружку того же напитка, что был и у всех остальных. Эргил начал рассказывать о том, как познакомился с Кассом, хоть тот и заверил его, что уже поведал эту историю в той ее форме, какой считал приемлемой. Эргил рассказывал о том, как обманом пытался подтолкнуть Касса к спору, чтобы добиться желаемого. Наэрья, Тег и Ралмун смеялись от души, когда Эргил описывал Касса в гневе.
  Наэрья так рассмеялась в итоге, что чуть не потеряла равновесие. Когда же она снова села нормально, то поняла, что все сидящие за ее столом кроме нее самой замерли на месте. Касс, Тег, Ралмун и Эргил уставились в одну точку и не шевелились. На лицах у них не было ни единой эмоции. Она в панике встала с места, не зная, что делать.
  Она не могла видеть то, что видели они. Касс сам сначала не осознал, что произошло. Он сидел в баре с друзьями, как вдруг он оказался в совсем другом месте. Было темно, а он парил в воздухе. Ему даже показалось, что он опять перебрал с алкоголем и отключился во время застолья, однако затем он вспомнил, что такое уже ощущал.
  Он был в астрале, на уровне духов. Как он сюда попал, Касс не знал. Он лишь чувствовал, что находится здесь не один. Рядом как будто бы были Тег, Ралмун и Эргил, а так же кто-то еще, но их он не видел. На этот раз все было иначе, его словно кто-то держал здесь, пытаясь привлечь его внимание.
  - Свершилось! - услышал Касс громогласный голос, - новое поколение магов искусств овладело знанием трех заклинаний и готово осуществить свою судьбу!
  Тут перед Кассом из тумана начал вырисовываться силуэт. Это было что-то очень большое, но при этом неразличимое. Постепенно контуры и детали начали обретать смысл. Еще через несколько мгновений Касс увидел перед собой огромную цитадель, очень старую, древнюю. Она возвышалась над ним, и от нее шел приятный свет. У него появилось чувство, словно он возвращался домой. Он посмотрел в сторону и увидел, что рядом действительно были его друзья. Тег, Ралмун и Эргил смотрели на сооружение не отрываясь.
  - Здесь все начнется, - продолжил голос, - вам пора отправляться.
  Голос стих, а цитадель начала снова исчезать в тумане. Касс почувствовал, что его будто отпустили, и он начал подниматься куда-то наверх. В следующий момент он открыл глаза и увидел, что Тег, Ралмун и Эргил так же пробуждаются после выхода из астрала. Рядом с ними стояла перепуганная Наэрья.
  - Что с вами произошло? - спросила она, проверяя, в порядке ли ее друзья.
  - Кажется, долг зовет, - произнес задумчиво Ралмун, - кто-нибудь понял, где это?
  - По-моему я знаю, - ответил Тег, - это должно быть очень далеко. И туда будет очень сложно попасть.
  - И мы что, действительно отправимся? - удивился Эргил.
  - А по-твоему у нас есть выход? - спросил Касс, - там кролик, если что, и он от нас не отстанет.
  - О чем вы вообще? - вмешалась Наэрья, смотря на своих друзей как на сумасшедших.
  - Боюсь, мне с Кассом и Ралмуном придется уехать раньше, чем планировалось, - сказал Тег, - ты с Нарвелом и Валом должна будешь довести поездку до конца, справишься?
  - Да, конечно, - пожала плечами Наэрья, - вы мне хоть скажите, все в порядке?
  - Все хорошо, - ответил Касс, и остановился, не зная, как ей объяснить, что они должны ехать неизвестно куда, потому что голос велел им это сделать.
  Ему крайне сильно не хотелось оправдывать взгляд, который был у Наэрьи, потому просто промолчал, ничего более не объясняя, как поступили и остальные.
  
  Глава тридцать восьмая. Обязанности.
  
  Утро в Иреи на удивление было солнечным. Зима была в самом разгаре, и обычно в это время таких ярких дней сложно было дождаться. Зимы в северной часть Антреи были суровыми и пасмурными, потому многие жители столицы старались уехать на юг, у кого была такая возможность. Они перебирались поближе к морю и пережидали там холодные зимние месяцы, после чего возвращались в столицу в середине весны.
  Но у Эли не было такой возможности. После того, как она вернулась во дворец своего отца и официально раскрыла себя миру, она вообще не чувствовала, что может что-то сделать. У нее были лишь обязанности, которые она должна была исполнять.
  Именно поэтому солнечные лучи, которые разбудили ее, не вызвали в ней какое-то раздражение или озлобленность. Напротив, она тут же вскочила с кровати и сладко потянулась, любуясь зимним видом Иреи. Город к тому моменту был полностью покрыт снегом. Деревья окутало толстой ледяной коркой, на крышах домов красовались снежные шапки. Все это блестело на солнечном свете, переливалось яркими бликами, вызывая восторг у девушки. На какое-то мгновение она даже забыла, что больше не скрывается среди простых людей, и решила, что тут же сможет выбежать на улицу, чтобы окунуться во все это прекрасное состояние природы.
  Ее иллюзию почти сразу же разбил стук в дверь. Эли мрачно осмотрелась по сторонам, осознавая, что происходит. Она находилась в огромной комнате, в центре которой стояла большая кровать, на которой при желании могло уместиться десять человек. Кровать была украшена драпировками, поднимающимися к потолку и расходящимися от нее до самых стен. Стены были покрыты росписью красного и золотого цветов, орнаменты спускались к самому полу, где их рисунок частично продолжал паркет темно-коричневого цвета. В комнате было лишь одно небольшое окно, закрытое решеткой в целях безопасности. Из спальни можно было выйти через небольшую дубовую дверь в ванную комнату, либо в коридор через большие двери в противоположной стороне.
  Стук, который отвлек Эли от ее мыслей, шел из коридора. Эли мрачно посмотрела в ту сторону и тяжело вздохнула.
  - Входите! - сказала она строгим, но уставшим голосом.
  Двери тут же отворились, и в ее комнату вошла служанка. По правилам дворца у Эли в штате должно было быть пять служанок, и она пыталась отказаться от них всех. За годы жизни вне дворца она привыкла управляться со всем самостоятельно, однако ее отец был крайне против нарушения этикета. После длительного спора Эли согласилась на то, чтобы одна придворная девушка прислуживала ей. Ее звали Эльна. Она была из хорошей семьи и верно служила короне. Так говорил император, когда рекомендовал служанку дочери. Что именно подразумевалось под этими словами, Эли додумывала уже сама, но сильно доверять Эльне не собиралась. У Эльны были длинные светлые волосы, яркие голубые глаза и очень приятное на вид лицо. Эли заметила, что она позволяет себе слишком много туши для придворной дамы, но от того ее глаза были более яркими и запоминающимися, что должно было способствовать достижению главное цели любой придворной девушки - найти достойного мужа. Конечно, такие пережитки старых порядков уже давно начали сходить на нет, но некоторые старинные дворянские рода все еще их придерживались, и Эльна была как раз из такого княжеского рода.
  - Добро утро, ваше величество, - произнесла Эльна, поклонившись и внося платье для Эли, - вы сегодня рано.
  - Да, есть такое, - отозвалась Эли, стараясь не углубляться в разговор.
  - Будут какие-нибудь приказания? - Эльна положила платье на кровать и выпрямилась по струнке, ожидая, что ответит ее госпожа.
  - Нет, пока можешь идти. Я скоро выйду.
  - Хорошо. Должна доложить, что вас ожидает принц Рэдуар.
  - Уже? - удивилась Эли, - так рано, будто он и не уходил вовсе.
  - Император был так добр, что предоставил ему комнату на этом этаже, - пояснила Эльна.
  - А... - протянула Эли, - передай ему, что я уже скоро выйду.
  - Как прикажете. Вам нужна помощь с одеванием?
  - Мы это уже проходили, - раздраженно произнесла Эли, - я вполне способна одеться сама.
  - Да, конечно, ваше величество, - Эльна поклонилась и вышла из комнаты.
  Эли устало посмотрела ей вслед. Эту девушку воспитывали очень строго, и она всегда и во всем следовала дворянскому этикету. Когда она только начала служить Эле, то каждое утро пыталась надеть на нее платье. Лишь через неделю до нее дошло, что конца света не настанет, если принцесса оденется сама.
  Однако не вопрос Эльны об одевании расстроил Эли. Принц Рэдуар уже довольно надоел ей за последние недели. Император попросил свою дочь как можно чаще общаться с этим участником турнира и претендентом на ее руку, так как очень рассчитывал на дружбу с его страной, Генорвией. Посол этой страны чуть ли не каждый день приезжал во дворец для обсуждения каких-то вопросов с императором. Планировалось, что через неделю, на финальный поединок, в котором должен был участвовать Рэдуар, приедет его отец, Густор Турэн Эриг лан Арет, король Геноврии, чтобы поддержать своего младшего сына, который мог стать правителем огромной страны, одержав победу.
  При этом сам Рэдуар постоянно искал компании принцессы, словно ни капли не сомневался в своей победе, и готовился к тому, чтобы стать ее мужем. Каждый день он приходил к ней в покои или находил в других местах. Иногда он старался сделать вид, будто это произошло случайно, но Эли видела, что это не так.
  За все то время, что шел турнир, Рэдуар надоел ей настолько, что она уже с трудом могла видеть его лицо, хоть он и считался один из самых красивых претендентов на ее руку и сердце. Еще больше усугубляло ситуацию то, что ее отец, император Теровков, постоянно говорил о нем, когда она с ним виделась, нахваливал его доблесть и силу и сам не редко с ним общался.
  Одевшись, Эли бросила грустный взгляд на окно, за которым был целый мир, ей не доступный теперь, собралась с духом и вышла из своей комнаты. Она оказалась в широком длинном коридоре, который привел ее в приемную, большой зал с шикарными диванами и креслами, мраморным камином и столиками, на которых были расставлены тарелки со свежими фруктами и бутылки с прохладительными напитками.
  Как и ожидала Эли, принц сидел на диване в самом центре зала и ожидал ее. Эльна стояла в стороне возле стола, на котором были угощения на случай, если нужно будет их подать.
  Увидев принцессу, Рдэуар тут же встал с места и поклонился.
  - Доброе утро, ваше величество, - торжественно произнес он, - как вам спалось?
  - Доброе утро, - ответил Эли, стараясь выглядеть вежливой и приветливой, - замечательно. Мне снились чудные сны.
  Она произносила первую глупость, которая приходила ей в голову, чтобы не показывать своей истинной сущности. Когда она пришла во дворец, император ей сразу сказал, что раз уж она берется за исполнение своей роли, то должна исполнять ее полностью, не проявляя своеволия и прочих качеств, которые при дворе девушке не полагались.
  - Надеюсь, я вам снился, - произнес мягко Рэдуар, сделав несколько шагов навстречу Эли.
  Та тут же остановилась, прикидывая, куда ей свернуть от него. Попутно она напряженно старалась придумать, по какой такой важной причине она должна была срочно покинуть его. Причины такой не было, а фантазия с утра работала плохо.
  - Боюсь, я уже не помню своего сна, - ответила, улыбаясь, Эли.
  - Что ж. Я ожидаю, вы согласитесь со мной позавтракать, принцесса. Говорят, повара вашего отца сегодня превзошли самих себя, приготовив деликатесы моей страны. Думаю, вам будет интересно отведать их.
  - Спасибо, но, к сожалению, у меня есть одно срочное дело, не терпящего отлагательств.
  - Да, и что же это за дело? - тут же оживился принц, - может, вам потребуется моя помощь?
  - Нет. Я должна увидеться с отцом, - пояснила Эли, - он вызвал меня к себе.
  - Разве? - вмешалась в разговор Эльна, - но ваше величество, по вашему расписанию утро у вас свободно.
  - Ты просто не в курсе, - ответила на это Эли, - к тому же, не прилично вмешиваться в разговор таким образом.
  Эльна тут же замолчала и опустила голову в пол, на что и рассчитывала Эли. Эта девушка очень сильно боялась прогневать хоть кого-то в этом дворце, а потому ею было очень легко управлять.
  - Так что прошу меня извинить, - Эли обратилась к Рэдуару, - но я должна идти.
  - Что ж, я уверен, что мы сегодня еще непременно встретимся, - произнес он уверенным голосом, - не буду вас задерживать.
  Принц поклонился и вышел из приемной Эли. Эли перевела дух и опустилась на кресло, которое как раз к стати оказалось рядом. Эльна тут же, не дожидаясь приказа, налила воды в стакан и поднесла своей госпоже.
  - Как же вам повезет, если он победит в турнире, - произнесла она дрожащим голосом.
  Эли видела, что девушка в восторге от принца и искренне сходит по нему с ума. Она, конечно же, не рассчитывала привлечь его внимания, и все же какая девушка не мечтает в глубине души и красавце принце, пусть даже не наследном. Эли видела это, и ей было жалко бедняжку, которая не понимала, о чем говорит.
  - Да, очень, - согласилась Эли.
  - Вас сопроводить к отцу?
  - Куда? - удивилась Эли, но тут же вспомнила о том, что две минуты назад заявила о своем намерении увидеться с ним, - а, нет, все в порядке. Останься здесь и займись... не знаю, чем хочешь.
  Эли встала с кресла и быстро вышла из своей приемной. К отцу она, разумеется, не собиралась, говорить ей с ним было не о чем. Она с трудом переваривала его присутствие, и это было даже хуже, чем с принцем Рэдуаром. Каждое утро Эли говорила себе, что сама на это подписалась, сама приняла такое решение, и теперь должна была идти до конца, так как выхода у нее не было.
  Она собиралась выйти из дворца в парк на его участке. Парк было не совсем подходящим словом, это скорее был большой лес, занимающий почти половину города, в котором она могла укрыться от чужих глаз до тех пор, пока попытки найти ее не станут слишком настойчивыми. Так она поступала каждый день. Старалась избавиться от компании обитателей дворца и скрыться в лесу, чтобы ее никто не беспокоил.
  Спустившись на первый этаж, она прошла по коридорам, закрытым от гостей дворца, по направлению к выходу в парк. Там же она собиралась взять одну из своих шуб, чтобы не замерзнуть на улице.
  Солнце и свежий воздух были уже совсем близко, когда неожиданно ее окликнул строгий голос из другого коридора.
  - Роэлия, вот ты где!
  Эли замерла на месте, выругалась про себя, после чего развернулась на каблуках и повернулась лицом к своему отцу.
  - Папа, доброе утро, - улыбнулась Эли, - как ты, почему уже не спишь?
  - Еще не сплю, - пояснил император Теровков, - ночью были срочные дела. Мне сказали, что у тебя было дело ко мне?
  - Нет, что ты, - махнула рукой Эли, - видимо кто-то ошибся.
  Эли прекрасно знала, что Эльна бросилась к императору с докладом, как только она вышла из своей приемной. Основная задача служанки состояла в том, чтобы следить за поведением Эли и докладывать, если та вдруг решит своевольничать. До этого момента Эли удавалось выйти из дворца раньше, чем с ней пересечется император. Она специально старалась встать как можно раньше, или ускользнуть, когда император принимал гостей.
  - Что ж, пройдем в мой кабинет, - мрачно произнес император, - у меня скоро встреча, потому поговорим там.
  Он пошел по коридору широким шагом, ничего не говоря. Эли следовала за ним не отставая, зная, что пока они идут, император не проронит ни слова. Он никогда ни с кем не ругался при людях. Он был очень сдержанным и спокойным, и лишь в стороне от чужих глаз мог снять эту маску.
  Через пять минут Эли вошла в кабинет отца, и закрыл за собой дверь. После этого он прошел к своему рабочему столу и сел за него, что-то ища среди бумаг.
  - Мне казалось, мы с тобой пришли к соглашению, - произнес император строго.
  - Да, отец, и я его придерживаюсь, - ответила Эли.
  - Не похоже, - отец посмотрел на нее, - как понимать твою утреннюю выходку?
  - Отец, сколько можно! Я понимаю, что я должна была быть вежлива с участниками турнира, но почему мне все время приходится общаться с этим Рэдуаром? Я его видеть уже не могу. Пускай хотя бы принц Алтор составит мне сегодня компанию. Он хотя бы не несет всякой ерунды.
  - Потому что он вряд ли победит в этом турнире, - покачал головой император.
  - Я знаю, и что?
  - А то, что нечего тратить на него свое время. Привыкай к Рэдуару, так как, скорее всего, именно он станет твоим будущим мужем и императором Антреи. Вам стоит уже сейчас наладить какое-то общение. Это очень важно для будущего брака.
  - Я этим и занимаю с самого начала турнира. Я вижусь с ним каждый день! Дай мне немного отдохнуть.
  - Это, конечно, справедливо, однако остальное твое поведение меня тоже волнует. Ты принцесса, почему ты стыдишься этого?
  - Я этого не стыжусь, - покачала головой Эли, - просто мне это не нужно. Да, к тому же у меня свои взгляды на ваш этикет и на ваши эти устаревшие обычаи. Ты же знаешь, что я их просто не понимаю.
  - Ты должна принять их. Это было частью уговора. Ты становишься кем должна, а я позволяю ему дожить до того момента, когда он станет тем, кем должен быть.
  - Я помню, - сухо произнесла Эли, - можешь не напоминать об этом. Хоть и думаешь об этом постоянно, судя по всему.
  Она взяла одну из бумаг со стола отца, на которой заметила знакомое имя.
  - Что тут у нас, - произнесла она сурово, - донесение из Адистока о том, что объявленный в розыск гражданин обнаружен. Ты объявила Касса в розыск, зачем?
  - Я поручил паре человек следить за ним после того, как он проник к нам во дворец. И они потеряли его. Вот и пришлось его немного поискать. Вчера пришло сообщение, что его нашли, и теперь он снова под наблюдением.
  - Ты сказал, что ему ничего не будет грозить, ты дал мне слово, - холодно произнесла Эли.
  - С ним ничего не будет. Я лишь слежу за тем, чтобы он не ввязался ни в какую глупую авантюру. Вот и все. Если ты будешь исполнять наш уговор, он будет в целости и дальше.
  - Я уже поняла.
  - Вот и отлично. Раз мы поняли друг друга, то ты наверняка хочешь пойти позавтракать вместе с принцем.
  Эли увидела, что император закончил говорить. Сама она не собиралась продолжать этот разговор, а потому развернулась и пошла к выходу из кабинета. Проходя по приемной своего отца, она заметила, что с другой стороны в приемную вошел Говарский. Она очень давно и очень хорошо знала этого человека. Отец не вызвал бы его так рано без какого-то срочного дела.
  Говарский не видел ее, так как спешил и сразу же вошел в кабинет императора. Эли замерла на мгновение. Ее отец только получил информацию о том, где находится Касс, и сразу же прибывает Говарский. Она сильно хотела верить в то, что это никак не связано, но это было слишком наивно. Эли понимала, что отец может по-разному трактовать их договор, и теперь ее опасения за Касса лишь усилились.
  
  Глава тридцать девятая. Побег.
  
  В тот же вечер Эли узнала в разговоре с одной из придворных дам, что Говарский утром покинул столицу по срочному распоряжению императора. Куда именно он отправился, никто не знал. Говорили лишь, что он взял с собой отряд гвардейцев и уехал в неизвестном направлении.
  Такое происходило довольно часто. Говарский участвовал во множестве международных переговорах и всегда брал с собой личную охрану, но на душе у Эли было не спокойно. При этом она не могла много говорить об этом, потому что ее верная служанка Эльна всюду следовала за ней. После разговора с отцом та перестала оставлять принцессу в одиночестве, и постоянно напоминала ей о том, какие у нее планы на день. Так продолжалось до самого вечера. Почти весь день она провела в компании Рэдуара, без остановки рассказывавшего о прелестях своей страны и о каких-то маловажных достижениях в своей жизни.
  Когда Эли вернулась в свои покои, она повалилась на большое кресло, не желая больше делать что-либо. Эльна приготовила ей постель, после чего Эли быстро заснула. Но вместо снов к ней пришли кошмары. Она видела, как Говарский излавливает Касса и заточает его в какой-то тюрьме, о которой никто не знает, и оставляет его там до конца жизни. Ей снилось это снова и снова. К четырем часам утра она проснулась окончательно и больше не ложилась.
  Стараясь не шуметь. Она подошла к окну и посмотрела куда-то в даль. Где-то там был Касс, и он точно оказался в беде из-за нее. Эта мысль не отпускала ее. Просидев около получаса в таком положении, она, наконец, пришла к выводу, что нужно что-то делать.
  Но что именно она не знала. За ней следили круглые сутки. Эльну трудно было спровадить куда-то надолго, так как она подчинялась не ей, а ее отцу, и тот велел ей следить за принцессой. К тому же, каждый гвардеец, охранявший входы во дворец знал ее лицо и имел четкий приказ не выпускать ее с территории дворца. Она не могла вырваться. Ровно так же у нее не было союзников, которые могли бы ей помочь. У нее не было даже доступа в астрал, чтобы общаться со своими бывшими сокурсниками и друзьями. Единственный человек, который понимал ее в этом дворце, был ее дядя, младший брат императора, Тилон Теровков, один из трех ближайших советников императора, занимавший тот же уровень, что и Говарский.
  Однако пробраться к нему так, чтобы это осталось незамеченным, было невозможно. Император бы тут же узнал об этом, и тогда пострадать мог и Тилон. Она не хотел ставить еще кого-то под удар. Ей нужен был другой выход.
  Последующие два дня Эли плохо спала, стараясь придумать, как же помочь Кассу. Сомнений в том, что он в беде, у нее оставалось все меньше, так как Говарский за все это время так и не вернулся. Обычно, более чем на сутки он не покидал столицу. У него был специальный транспорт для этого. И все же его отсутствие говорило о том, что Касс оказался для него не так прост, как могло бы показаться сначала.
  К концу второго дня Эли нашла способ покинуть дворец. Слуги первого этажа, которые были простолюдинами, оставляли свою будничную одежду в раздевалках, когда приходили на работу. Она могла воспользоваться этим, переодеться, и постараться выйти вместе с туристами, посещавшими часть дворца вместе с экскурсией. Самым сложным было добраться до раздевалок незамеченной. Эльна все эти дни следила за Эли очень тщательно, не позволяя ей больше скрыться от ее обязанностей, главной из которых было общение с принцем Рэдуаром. Однако и тут она нашла выход.
  На утро третьего дня она встала за час до того, когда гвардейцы должны были впустить обслуживающий персонал. Эльна тут же постучалась к ней в комнату, словно уже поджидала ее пробуждения.
  - Войдите, - произнесла властным голосом Эли.
  - Доброе утро, ваше величество, - произнесла Эльна, войдя и внося платье для своей госпожи.
  Эли проследила за тем, как Эльна положила платье на кресло и начала заправлять ее кровать. Выждав некоторое время, Эли сказала:
  - У меня сегодня будет к тебе поручение.
  - Какое? - тут же откликнулась Эльна.
  - Ты должна будешь передать записку принцу Рэдуару. Я бы не хотела, чтобы ее видел кто-то, кроме него.
  - Боюсь. Я не могу вас покинуть. Покои принца находятся слишком далеко, а у меня есть распоряжение императора на это счет.
  - Он же на этом же этаже, почти в соседнем коридоре, - возразила Эли.
  - Вы прекрасно знаете, что дворец вашего отца так велик, что мне понадобиться минут сорок, чтобы успеть вернуться. Я уверена, что за завтраком вы сами сможете ему все сказать.
  - Хм, ладно, - пожала плечами Эли, - я думала, ты захочешь побыть с ним пару минут наедине.
  Эли начала убирать записку, словно ей абсолютно все равно. Но тут она заметила, что Эльна замерла на месте, словно только что осознала нечто очень важное. Она повернулась к принцессе и мягко произнесла:
  - Я думаю, я могла бы все-таки сделать это, если вы пообещаете мне не делать ничего, из-за чего император может прогневаться.
  - Ну, конечно же, - улыбнулась Эли, - с чего бы мне так поступать. К тому же, если ты сделаешь это, то поможешь своей будущей королеве. И я этого точно не забуду. Если ты поспешишь, то застанешь принца только встающим с кровати.
  Эли протянула записку девушке и та практически сразу же бросилась прочь из покоев принцессы. На это Эли и рассчитывала. Эльна слишком влюбилась в принца, который постоянно находился у нее перед глазами, и не могла упустить возможности обменяться с ним хотя бы парой слов.
  Подождав три минуты, Эли начала действовать. Она вышла из своих покоев и направилась по дворцовым коридорам к лестнице, которая могла бы привести ее на первый этаж. При этом она старалась выбрать такой маршрут, чтобы не наткнуться случайно на гвардейцев, которые постоянно патрулировали дворец и могли заподозрить неладное, увидев принцессу без ее верной служанки.
  Несколько раз она чуть не вылетела прямо на них. Ей удавалось остановиться в последний момент. Помимо всего прочего ей очень мешало ее пышное платье, которое было очень неудобное, и что хуже, сильно заметным. Когда она уже была совсем близка к цели, неожиданно показался отряд гвардейцев, и ей пришлось свернуть в коридор, которого она больше всего хотела избежать. Это был коридор, ведущий к палатам и кабинету императора. Гвардейцы остановились на своем посту, лишив возможности Эли двигаться дальше в безопасном направлении.
  Собравшись с духом, она пошла прямо к кабинету своего отца, собираясь миновать его незамеченной. Было еще довольно рано, а потому у нее был шанс пройти мимо до того, как появится секретарь ее отца. Если бы у нее это удалось, она бы оказалась рядом с лестницей, которая привела бы ее прямо в крыло обслуживающего персонала на первом этаже.
  Через минуту она была уже совсем рядом с приемной. Она осторожно приоткрыла дверь и заглянула внутрь. Там не было ни гвардейцев, ни секретаря, а это значило, что император так же находился где-то совсем в другом месте. Это был ее шанс, и упустить его было нельзя. К тому же, позади нее начали доноситься чьи-то шаги, не предвещая ничего хорошего.
  Эли пробежала через всю приемную и оказалась у противоположного выхода. Распахнув двери, она вылетела на лестницу и тут же начала спускаться по ней. Три этажа пролетели незаметно. Перед Эли появился выход в коридор, к которому она тут же направилась. Она распахнула дверь, уже расслабившись, что ей все удалось, и в этот же момент увидела прямо перед собой советника Говарского.
  Тот в свою очередь вздрогнул, увидев принцессу, и изумленно посмотрел на нее.
  - Милая моя! - воскликнул он, - вы меня чуть не убили. Вы знаете, сколько наемников даже близко не смогли подобраться к этому.
  - Извините, - пробормотала Эли, замерев в ужасе.
  В тот момент у нее в голове кружилось множество мыслей. Она попалась, и все теперь было кончено. Отец определенно точно должен был узнать ее проделке, а значит, он мог рискнуть навредить Кассу. В то же время Говарский вернулся, а это значило, что с Кассом уже могло случиться что-то непоправимое. И чего бояться больше Эли не знала.
  - Ничего, - строго произнес Говарский, - бывает. А что это вы ту делаете?
  Он обернулся и увидел позади себя коридор, по которому Эли собиралась попасть к раздевалкам прислуги. Затем он пристально осмотрел принцессу. Вид его становился все мрачнее и серьезнее.
  - Думаю, вам пора вернуться в свои покои, - произнес Говарский, - пока никто не заметил вашего отсутствия. Я сейчас иду на встречу с вашим отцом, нам с ним есть о чем поговорить. А после я хотел бы встретиться с вами. Через два часа жду вас у меня в кабинете, думаю, дорогу вы знаете.
  - Хорошо, - произнесла Эли, не совсем понимая, о чем с ней хотел переговорить Говарский.
  - Что ж, тогда идите.
  Эли начала подниматься обратно по лестнице в приемную своего отца.
  - Да не туда, - неожиданно остановил ее Говарский, - если хотите миновать глаз своего отца, пройдите дальше по коридору, и поднимитесь там.
  Эли изумленно уставилась на советника, после чего сделала так, как он велел. Говарский подсказал ей самый верный путь добраться обратно в свои покои. Она вернулась, не попавшись никому на глаза, успев опередить Эльну. Девушка ворвалась в ее комнату, когда Эли только успела присесть на кровать. Служанка была вся красная, но глаза ее были переполненные счастьем.
  - Ты все сделала? - строго спросила Эли.
  - Да, только вы видимо ошиблись, ваше величество, - произнесла Эльна, - вы дали мне пустой листок.
  - Ну что ж, значит пустой, - пожала плечами Эли, - тогда остается только переговорить с ним за завтраком. Кстати, забыла совсем сказать тебе, на десять часов у меня назначена встреча с советником Говарским, не забудь про нее.
  - Да, как прикажете, - Эльна поклонилась и вышла из комнаты, ожидая, когда принцесса будет готова отправиться на завтрак.
  Эли же, наконец, смогла расслабиться. От такой утренней пробежки сердце у нее колотилось как бешенное. Она не могла отдышаться и прийти в себя. Но больше всего ее волновало то, зачем Говарский собирался встретиться с ней и почему сразу не сдал императору. Он определенно точно догадался о намерениях Эли, и все же ничего не сделал. Сбежать он ей, конечно же, не дал, а это значило, что ему что-то нужно было от нее. Говарский был страшным человеком, который стоял за всеми самыми тяжелыми и суровыми решениями правительства в Антреи. Он был главным исполнителем всех жестоких приказов императора, и ждать от него помощь Эли собиралась в последнюю очередь.
  
  Глава сороковая. Обман.
  
  После завтрака Рэдуар долго не хотел покидать Эли, пытаясь увязаться за ней. Даже когда она сказала, на встречу с кем собирается отправиться, он все равно захотел составить ей компанию. Он заявил, что всегда рад встретиться со столь великим человеком, как советник Говарский, будто на самом деле не знал, чем тот занимается для своего правителя.
  Все же Эли удалось убедить принца, что ему не стоит с ней идти, дав при этом обещание, что после этой встречи она непременно отправиться с ним на конную прогулку. Она действительно собиралась сделать это. Это был ее запасной план для побега. Только на прогулке она могла оторваться от преследователей и подобраться к воротам дворца, и отец точно не стал бы запрещать ей проводить время в компании принца.
  Единственное, чего Эли не знала, понадобится ли ей этот план, или нет. Все должно было зависеть от того, как пройдет ее встреча с Говарским и что именно он ей скажет. И тут Эли терялась в догадках.
  Чем ближе она подходила к приемной Говарского, тем тяжелей ей было передвигать ноги. Мысли о том, что этот маг добрался до Касса, и что-то сделал с ним, страшила ее. Отец обещал не трогать его, если она будет исполнять свою роль, но кто знает, на что пойдет император Теровков ради блага своего государства. Эли не сомневалась, что при необходимости, он мог избавиться даже от мага искусств.
  Когда она оказалась у дверей Говарского, ее трясло. Она не была уверена, что хочет войти в этот кабинет. Но тут ее привел в сознание изумленный взгляд секретарши Говарского.
  - Ваше величество, с вами все в порядке? - спросила она озабоченно.
  - Да, все хорошо, - отозвалась Эли, - советник на месте?
  - Он вас ждет, - ответила секретарша.
  Эли выдохнула и решительно вошла внутрь. Она оказалась в мрачной комнате, стены которой были украшены различными картами. На каждой из них были какие-то пометки и подписи, на некоторых были приклеены стикеры. Возле одной из стен стоял длинный книжный шкаф, забитый различными рабочими папками с документами и отчетами.
  Но больше всего Эли удивило другое. Говарский сидел за своим рабочим столом, одетый в деловой костюм, и ел мороженное. Его радость от этого была похожа на радость маленького ребенка.
  - А, вот и ты! - радостно воскликнул Говарский, увидев Эли, - ты представляешь, сколько лет я не ел мороженного?
  - Нет, - ошарашенно ответила Эли.
  - Уже одиннадцать лет, - немного грустно ответил Говарский, - и вот, наконец, я снова наслаждаюсь этим вкусом. Оно просто изумительно. О, где же мои манеры, ты хочешь?
  Он открыл один из своих шкафчиков, который оказался холодильником, и показал Эли мороженное со сгущенным молоком. Эли покачала головой в знак отказа. Говарский пожал плечами, убрал мороженное обратно и закрыл шкаф.
  - Жаль, оно очень вкусное.
  - Да, я вам верю, - растерянно произнесла Эли, - вы хотели со мной о чем-то поговорить.
  - Точно, разумеется, - вспомнил Говарский, - присаживайся, наш разговор займет какое-то время.
  Эли приняла предложение и села напротив Говарского. Тот же, не смотря на ее присутствие, продолжал наслаждаться своим лакомством.
  - Что ж, как ты, наверное, уже знаешь, пару дней назад я покинул столицу по поручению твоего отца.
  - Да, я слышала об этом, - подтвердила Эли.
  - Так вот, он послал меня в Адисток, один из наших южных городков на море, чтобы я позаботился о твоем парне, маге искусств, Кассе.
  Услышав, что ее худшие опасения подтвердились, Эли замерла на месте, ожидая, что же Говарский скажет дальше.
  - Сегодня я вернулся в Ирею и тут же отправился на отчет к твоему отцу. Я доложил ему, что преступник был пойман и сослан из страны, как и было приказано. Твой отец очень хотел это услышать, и у меня не было другого выхода, как рассказать ему об этом.
  - Вы сослали Касса! - воскликнула Эли, - он хоть в порядке, вы его не ранили?
  - Успокойся, - мягко произнес Говарский, - я еще не закончил. Я лишь сказал это твоему отцу. На самом деле в Адистоке произошло нечто удивительное. Когда я встретился с Кассом, он не собирался сдаваться. И сделал что-то со мной. Он разбудил меня после очень долго сна. Я словно заново родился и увидел мир таким, каким он есть на самом деле. В смысле, я вспомнил, каким я его видел раньше. Большим, с огромными возможностями, наполненным потенциальными союзниками и друзьями. Когда я занял этот пост, я делал все, исходя из таких принципов, такого мировоззрения. Но потом шло время, я менялся, и ты знаешь мою нынешнюю славу. Касс сделал меня прежним, и теперь я осознаю, какие ужасные ошибки совершил.
  - Он цел?
  - Да, с ним все в порядке. Мы посидели с ним полночи в каком-то баре и на том и разошлись. Он отличный парень.
  Эли выдохнула и даже немного рассмеялась. Она не совсем понимала, что происходит, но почему-то верила Говарскому. Перед ней был кто-то другой, а не грозный старый друг семьи, которого ей приходилось когда-то называть дядей.
  - Это на него похоже, - сказала она.
  - Я в этом не сомневался. Но теперь у меня есть проблема, и ты можешь попытаться помочь мне ее решить.
  - О чем вы.
  - Твой отец не просто так послал именно меня для того, чтобы разобраться с проблемой Касса. Я не стал говорить ему, так как он маг искусства и для него это может оказаться опасным. А он должен жить, чтобы сделать лучше наш мир, как он сделал лучше меня. Дело вот в чем, император боится, что Касс вернется и переубедит тебя играть твою роль. Ему очень нужно, чтобы ты вышла замуж за победителя турнира и укрепила союз с его страной.
  - Но он не знает, кто победит, - заметила Эли.
  - Победит Рэдуар, Геноврия станет нашим ближайшим союзником.
  - Но откуда вы знаете? - забеспокоилась Эли.
  - Все не то, чем кажется, - вздохнул Говарский, - турнир лишь для отвода глаз. Конечно, по старинным обычаям император не мог выдать тебя замуж за любого принца, международные правила между оставшимися монархиями требуют подобного соревнования. Но на самом деле все это было организованно для того, чтобы руководители оставшихся монархий могли собраться вместе в одном месте, не привлекая при этом лишнего внимания. Как вы могли заметить, сейчас в Иреи присутствуют все ныне живущие и действующие монархи. И каждый день они собираются и проводят совещания.
  - Совещания, посвященные чему, - спросила Эли.
  - Они собираются начать войну.
  После того, как Говарский произнес это, в его кабинете повисло молчание. Эли осмыслила все, что ей только что сказали, после чего пристально посмотрела на советника и сказала:
  - Не может быть. Да с кем им воевать то?
  - Со странами, в которых развивается наука, - пояснил Говарский, - монархии придерживаются старинных правил, древней магии, консервативных взглядов на развитие чего-то нового. Они видят угрозу в науке. Она начинает развиваться все более активно, бурно и почти бесконтрольно. Тоже самое когда-то очень давно было с магией. И это привело к эпохе великих темных магов и появлению погибших земель. У нас есть данные, что наука может привести к еще большим разрушениям. Она обладает поистине ужасающим потенциалом. Никто не хочет повторения истории, и потому монархии собираются воевать против всего остального мира, чтобы наука не смогла разрушить наш мир. Это будет мировая война, первая со времен темных магов.
  - Мой отец не пошел бы на такое, - не согласилась Эли.
  - Это его инициатива, - возразил Говарский, - все держится на нем и на короле Геноврии. Если наши страны заключат союз, то остальные монархии тут же к ним присоединяться, и тогда все начнется. Но Геноврия придерживается старых обычаев еще больше, чем мы, потому и потребовали, чтобы принц Рэдуар стал твоим мужем. Они рассчитывают объединить империи. И для этого нужно, чтобы ты была здесь, и Касс не отвлекал тебя от достижения цели.
  - Если все так, почему вы мне это рассказываете?
  - Потому что только ты можешь все предотвратить. Еще два дня назад я был полностью согласен с этим планом. Я был готов сделать все ради его осуществления. А потом я столкнулся с Кассом, и он открыл мне глаза. Теперь кто-то должен сделать тоже самое с твоим отцом, и кто, как не ты, его дочь, можешь справиться с этой задачей. Ты одна, кого он еще может послушать. Если он передумает, союза с Геноврией не будет и все это сойдет на нет. А там, возможно, маги искусств покажут нам, как мы должны поступить на самом деле.
  - Я сомневаюсь, что мой отец послушает кого-то в такой ситуации, - мрачно произнесла Эли, - я уже давно не узнаю его. А после того, как вы все это мне рассказали, я сомневаюсь, что в нем осталось что-то от человека, которым был моим отцом.
  - Осталось. Это остается в каждом из нас, - с надеждой произнес Говарский, - я тому яркое доказательство. Но медлить нельзя. Нужно убедить его до того, как пройдет финал турнира.
  - Я готова поговорить с ним хоть сейчас, - заметила Эли, - но нельзя делать ставку только на то, что мне удастся его переубедить. Нужно что-то еще, более убедительное.
  - Не беспокойся, я думал об этом. Сегодня я отправлю своего человека в Пуэрию. Он предупредит их о надвигающейся опасности. Эта страна должна удержаться прежде всего.
  - Почему?
  - Совсем недавно они предъявили доказательство того, что наука и магия в правильном балансе и разумном использовании могут исцелить наш мир, вернув жизнь в погибшие земли. Они восстановили огромную площадь черной пустыни у себя в стране и это еще не предел их возможностей.
  - И все же зря вы не призвали на помощь Касса, - заметила Эли, - он мог бы сделать с отцом то же, что и с вами.
  - Он бы и на километр не смог бы подойти к императору. Его скорее убили бы, или действительно выслали из страны и запрели в камере, пока все не закончится. Сейчас все зависит от тебя.
  - Ладно, тогда не будем с этим медлить, - вздохнула Эли, все еще не до конца переварив рассказанное Говарским, - я постараюсь провести разговор так, чтобы он не понял, откуда я все узнала. Если у меня не получится, вам стоит обратиться за помощью к моему дяде. Мой отец все еще прислушивается к своему брату.
  - Тилон хороший человек, - согласился Говарский, - но, к сожалению, он давно потерял вес в глазах императора. Он занимает свою должность просто по праву рождения, император не решается выгнать из дворца принца своей страны.
  - И все же, на него можно рассчитывать.
  Эли встала и направилась к выходу из кабинета Говарского. Ее все еще немного шатало от того, что она только что узнала. Больше всего ей не верилось в то, что она стала разменной монетой во всем это заговоре. Она в последний раз взглянула на Говарского, после чего вышла из его кабинета.
  Эли прекрасно знала, где находится ее отец. В это время он всегда читал почту в своем кабинете. Как только она вышла из приемной Говарского, к ней тут же подошла Эльна.
  - Ваше величество, - обратилась она, - вам пора на встречу с принцем.
  - Боюсь, ее придется отложить.
  - Но ваше расписание...
  - Немного подождет, - прервала ее Эли, - и если хочешь рассказать об этом моему отцу, не переживай, сейчас мы пойдем прямо к нему.
  Эльна замолчала, наблюдая за тем, как ее госпожа пошла прочь по коридору. Лишь через пару мгновений она пришла в себя и бросилась за Эли. Почти всю дорогу до приемной императора Эльна молчала. Только когда они оказались возле ее дверей, она неожиданно схватила принцессу за руку, и с мольбой в глазах обратилась к ней:
  - Прошу вас, не ходите туда. Давайте придерживаться расписания, я вас очень прошу.
  - Почему? - удивилась Эли.
  - Каждый раз, когда вы не слушаетесь своего отца, он списывает это на мою плохую работу. Я вас очень прошу, еще одно ослушание, и он накажет меня.
  - Ничего с тобой не будет, - успокоила ее Эли.
  - Почему? - удивилась девушка.
  - Ему после этого разговора будет точно не до тебя, как бы он не закончился.
  После этого Эли вошла в приемную. Там, как обычно, было довольно много людей. Здесь были делегация из какой-то страны, пара чиновников с большими папками, в которых наверняка находились срочные отчеты, отряд гвардейцев, неусыпно охраняющих главу государства и секретарь, который управлял всем этим небольшим безумием.
  Завидев принцессу, секретарь сорвался с места и тут же подошел к ней, при этом поклонившись.
  - Добрый день, ваше величество, - произнес он, - чем я могу вам служить?
  - Проведи меня к моему отцу, пожалуйста.
  - Да, конечно, только он сейчас занят, у него делегация из королевства Литорния во главе с самим королем Туэром.
  - Ну, прикажете мне тут ожидать? - строго спросила Эли, нахмурив брови.
  - Нет, конечно же, нет, что вы, - растерянно рассмеялся секретарь, - идите за мной.
  Он повел Эли к кабинету ее отца, минуя других ожидающих в приемной. Каждый присутствовавший кланялся Эли и выражал свое почтение, хоть и был раздосадован тем, что ему придется ожидать еще дольше.
  В кабинете находилось всего три человека кроме самого императора. Он что-то активно обсуждал с королем Туэром, когда Эли помешала им. Рядом с королем сидели его сыновья. Старший должен был стать наследником короля, а младший участвовал в турнире за руку Эли, пока не проиграл один из боев. Они вчетвером изумленно уставились на Эли, тут же замолчав.
  - Доброе утро, дочь, - произнес император, - не ожидал тебя так рано.
  - Доброе, отец, мое почтение, король Туэром, принцы.
  Те поклонились ей в ответ, но ничего не сказал, затаив дыхание.
  - Пожалуй, остальные детали мы обсудим позже, - сказал им император, - а сейчас я попрошу оставить нас с дочерью наедине.
  - Да, конечно, - отозвался король Туэрм.
  Он вместе с сыновьями встал, пожал руку императору, после чего они втроем покинули кабинет, оставив Эли наедине с императором. Тот откинулся на спинку своего кресла и недовольно посмотрел на свою дочь.
  - Почему ты решила, что можешь прерывать мои переговоры? - строго спросил он, - мы же вроде всего пару дней назад разговаривали о твоем поведении.
  - Именно, - согласилась Эли, - и мы повторили условия нашего договора. Помнится, главным условием было то, что Касс не пострадает.
  - И он цел, - развел руками император, - я держу свое слово.
  - Мне доподлинно известно, что это не так. Ты выследил его, гвардейцы напали на него. И сейчас он где-то в камере в одной из заброшенных тюрем, разве нет?
  - Он цел и невредим. После турнира я выпущу его. Даю тебе честное слово. Лучше расскажи, кто тебе рассказал? Это точно кто-то из гвардейцев...
  - Турнир уже окончен, - строго произнесла Эли, - против воли меня замуж никто не выдаст, мир этого не признает, а сама я уже ни за кого из них не пойду. Наша сделка разорвана.
  - Так, стой, не горячись, - остановил ее император, - я уверен, мы все сможем решить. Не забывай, что только я сейчас знаю, где находится твой Касс, и только я могу даровать ему свободу.
  - Я с этим разберусь, можешь не сомневаться, - Эли продолжала твердо стоять на своем, - так что все кончено. Я сегодня же покину твой дворец. И больше мы не увидимся.
  - Ты не понимаешь... - император закрыл лицо руками, выдохнул и сова посмотрел на свою дочь, - речь идет не только о том, что мы хотим, речь идет о судьбе мира. Он находится в огромной опасности. И ты должна защитить нашу страну.
  - Защитить от чего? - усмехнулась Эли, - о чем ты говоришь?
  Тут неожиданно император выпрямился. Он пристально посмотрел в глаза своей дочери, словно заметил в них что-то. Затем он тяжело вздохнул.
  - Ты откуда-то узнала о союзе с Геноврией, так?
  - Это было не сложно. Нужно было задать себе вопрос, почему это Рэдуар за мной так упорно ухаживает, и почему именно он.
  - Что ж, молодец, - император встал и подошел к дочери, обойдя стол, - тогда ты знаешь, что на кону и почему ты должна слушаться меня.
  - Нет, я знаю, почему не должна этого делать. Ты хочешь развязать мировую войну! Что с тобой, ты же был сильным и мудрым правителем, а теперь ведешь себя как трус!
  - Все, что мы знаем, находится под угрозой из-за науки. Все говорит о том, что она погубит мир. Ее не контролируют, используют, экспериментируют, смотрят что будет. Они не понимают, что могут убить всех нас первой же ошибкой. Они извращаются над природой!
  - Или помогают нам понять ее еще глубже. Магия тоже может погубить мир.
  - Мы уже прошли тот этап, и он дался нам дорогой ценой. Повторения допустить нельзя. И потому я сделаю то, что должен. И ты мне в этом поможешь. И да, ты сильно ошибаешься.
  - На счет чего? - удивилась Эли.
  - На счет того, смогу ли я выдать тебя замуж против твоей воли. Смогу, даже не сомневайся.
  Император прошел к двери своего кабинета и распахнул его. Находившиеся в приемной тут же поклонились ему. Император обвел всех строгим взглядом, после чего произнес:
  - Капитан, возьмите еще двух гвардейцев и отведите мою дочь в южную башню. Приказываю вам держать ее там до дальнейших распоряжений.
  Услышав это, Эли замерла в дверях, не веря, что это происходит. Капитан, отвечавший за охрану приемной, на мгновение замер на месте, решив, что это может быть какая-то шутка, но суровый взгляд императора дал ему понять, что если он немедленно не выполнит приказ, сам отправится вслед за принцессой. Он дал знак двум гвардейцам, и те подхватили Эли под руки, потащив в сторону башни.
  
  Глава сорок первая. Посланник.
  
  Принц Тилон не находил себе места от последних новостей. Он пытался узнать их достоверность, но никто ничего не мог точно ему ответить. Он не мог поверить в то, что его брат мог решиться запереть свою дочь, его племянницу, в башне без каких-либо веских оснований. Все это казалось ему чьим-то злым обманом, попыткой оклеветать императора, изобразив из него злобного тирана.
  Однако весь день он не мог найти Эли, чтобы поговорить с ней, а вход в южную башню закрыли даже для него. Император отказался принять его, сославшись на очень большую занятость, потому принцу Тилону оставалось лишь гадать, что произошло на самом деле.
  Его беспокойство за Эли было вполне оправданным. Он знал ее с самого рождения. Он был рядом с братом, как и Говарский, когда она родилась. Эли всегда прекрасно ладила с ним, хоть ему порой редко удавалось с ней увидеться из-за слишком большого количества дел. Эли так же с самого детства дружила с его сыном и своим двоюродным братом Итором. Он не мог не переживать за свою племянницу.
  Именно поэтому, когда к нему в приемную принесли сообщение от Говарского, он тут же согласился с ним встретиться в дворцовом парке. Если кто и знал, что происходит во дворце, так это был Говарский. Принц никогда особо не ладил с этим человеком. Он считал его опасным и жестоким, и никогда бы не стал давать такому человеку столько власти, сколько дал ему император.
  Принц вышел из дворца, как только стемнело, и направился к месту встречи. Говарский должен был ждать его у беседки возле Пограничного пруда. Когда-то этот пруд обозначал границу дворцового участка, но с тех пор прошло уже очень много времени, и теперь он находился в самом центре и в самой глуши имперского парка. Принцу Тилону сразу показалось, что это место идеально подходит для встречи без посторонних глаз, но зачем Говарскому разговаривать с ним в таких условиях для него было загадкой.
  Наконец одна из тропинок привела принца к небольшому деревянному сооружению, украшенному резьбой в виде странных старинных орнаментов. Под крышей беседки виднелась фигура. Принц направился прямо к ней. Только войдя в беседку, принц Тинол смог разглядеть лицо советника Говарского.
  - Добрый вечер, - мрачно произнес Говарский.
  - Не особо добрый, - отозвался принц, - что за конспирация?
  - Поверьте, так лучше для всех.
  - Скажите, слухи правдивы? Эли заперта в башне?
  - Да, именно поэтому я вас и позвал.
  - Что случилось?
  - Она попыталась отговорить вашего брата от одной очень большой глупости. К сожалению, у нее ничего не вышло, и теперь она заложница собственного отца.
  - О чем вы говорите? - спросил растеряно принц, - что вообще происходит. Мой брат, конечно, не обладает самым мягким характером, но он не поступил бы просто так со своей дочерью.
  - Она была против его плана начать войну со странами, в которых развивают науку. Она пыталась отговорить от этого вашего брата и просила не втягивать ее во всю эту историю.
  - Нет, только не говорите мне, что весь этот турнир вы устроили только для того, чтобы уговорить остальные монархии для объединения в военный альянс. Черт, да что с вами такое! Вы хоть осознаете, что пытаетесь подвести наш мир к краху.
  - Понимаю, поэтому мы сейчас здесь говорим в тайне ото всех. Я попросил вашу племянницу попытаться переубедить императора. К сожалению, теперь только чудо может изменить его мнение.
  - Кому вы это рассказываете, - усмехнулся принц, - я уже очень давно перестал узнавать своего брата и одобрять его действия, из-за чего и впал в немилость. Но вы, почему вы решили пойти против этого плана. По-моему, вполне в вашем духе.
  - Справедливо, - согласился Говарский, - только вот я смог изменить свою точку зрения. Не без помощи, но я осознал всю разрушительности идеи подобной войны. Только вот лидеры наших стран считают по-другому. И скоро мы можем столкнуться с последствиями такого мнения.
  - Что вы предлагаете?
  - У меня пока нет конкретного плана действий. На данный момент все зашло слишком далеко. Отыграть назад так просто не получится, а потому нужно думать о том, как минимизировать ущерб.
  - Вы хотите предупредить страны, на которые нацелился альянс?
  - Только одну. Предупредим всех - подпишем приговор своей собственной стране. Но Пуэрию мы должны спасти.
  - Их способ излечения погибших земель.
  - Вы знаете?
  - Я был на их фестивале-презентации. Тайком, конечно, но у них действительно получилось.
  - В курсе. Поэтому их нужно спасти. Я собираюсь отправить к ним своего человека, постараться убедить их лишь подготовиться к нападению, а не объявлять войну.
  - И для этого вам нужен я? - удивился принц.
  - Ваш перстень, - пояснил Говарский, - если письмо с предупреждением будет с вашей печатью, то они поймут, что у нас в стране может быть раскол, и война лишь вероятна, и не обязательна.
  - Но я никогда не пойду против брата, и не буду пытаться его свергнуть, - возмутился принц Тинол, - можете даже не рассчитывать на это.
  - К сожалению, я это знаю, - согласился Говарский, - но если они будут так думать, то могут воздержаться от излишних действий.
  - От каких действий? От того, чтобы напасть первыми? Или попытаться собрать собственный альянс? Мы идем прямо в пропасть с закрытыми глазами... Нам нужно убедить их прислать к нам делегацию. Пусть они покажут свои достижения на наших погибших землях. Пока все лидеры монархий здесь, это может сработать. Демонстрация такого чуда заставит если не моего брата, то остальных передумать. Ему не удастся собрать альянс.
  - Не думаю, что они рискнут так поступить, но все же можно попробовать. Пока еще не объявлены военные положения и не заключены союзы, можно попытаться устранить саму причину войны, показав, что наука это не зло.
  - Именно. На такое письмо я соглашусь поставить печать.
  - Хорошо. Так и будет.
  Говарский достал лист бумаги и разложил его перед собой. Затем он взмахнул рукой и ручка поднялась в воздух из его кармана, начав писать текст под управлением советника. Когда он закончил, он протянул письмо принцу. Тот внимательно его прочитал, кивнул и расписался. Затем он сложил его и поставил свою печать перстнем с гербом императорской семьи.
  - Надеюсь, у вас есть надежный человек, чтобы доставить его, - произнес строго принц.
  - Есть. Чегор!
  Тут прямо из темноты перед ними возник человек среднего роста, немного заросшим лицом, одетый в плащ. Он подошел к советнику и взял письмо из его рук, спрятав в сумке, переброшенной через плечо.
  - Ты знаешь, куда это нужно доставить.
  - Да, советник, - подтвердил Чегор, после чего поклонился принцу и снова растворился в темноте.
  - Надеюсь, нам удастся предотвратить катастрофу, - произнес принц.
  - Что-то мне подсказывает, что это уже не в наших силах, - покачал головой Говарский.
  
  Глава сорок вторая. Путешествие к истокам.
  
  Прошло два дня с того момента, как Касс, Тег, Ралмун и Эргил получили послание от духов. На следующее утро после этого они уже были собраны и готовы к отправлению. На поездке главными остались Наэрья, Вал и Нарвел. Они должны были проследить, чтобы с участниками ВНР ничего не случилось во время фестиваля, чтобы никто не потерялся и все вернулись домой. Специально для этого Ралмун дал им подробное расписание, как им добираться обратно в Листогарда.
  После этого маги искусств направились в сторону железнодорожной платформы, находящейся за границей города. Они вышли очень рано утром, а потому на пляже было еще довольно тихо. Кое-где можно было увидеть самых стойких гостей Айлобы, которые сидели возле больших костров, почти потухших к тому моменту.
  Тег был немного расстроен тем, что не успел посмотреть все, что планировал. За прошедший вечер он успел составить план осмотра фестиваля на все дни, что они планировали находиться в Адистоке, и теперь ему прошлось отказаться от всего этого. Однако впереди их ждало что-то интересное, и потому он быстро перестал думать об этом.
  До станции они дошли довольно быстро. Касс усмехнулся, увидев ее. Он был здесь всего один раз, когда только прибыл в Адисток. Тогда он был в жутком состоянии, раздираемый на куски заклинанием ненависти, без друзей и без поддержки. Теперь он смотрел на эти воспоминания как на кошмарный сон, который наконец-то закончился.
  Путники взобрались на платформу и скинули на ней свои рюкзаки.
  - Так вы говорите, что уже путешествовали на потерянных электричках? - в очередной раз уточнил Эргил.
  - Да, - ответил Тег, - и всегда все было замечательно.
  - Кхм... - издал звук Касс.
  - Что? - возмутился Тег, - разве у нас когда-нибудь возникали с потерянными электричками проблемы?
  - Тебе перечислить? - спросил Касс, усмехнувшись.
  - Да не пугай ты человека. Смотри, чтобы там не было, мы ведь здесь, живы и здоровы, так что бояться нечего, - успокоил Тег Эргила, который явно не доверял вышедшему из-под контроля транспорту.
  - Просто было столько разговоров о том, как они опасны, - заметил Эргил, - что мне кажется, было бы лучше поехать все-таки на обычном поезде.
  - Тогда мы будем добираться до места почти месяц отсюда, - возразил Тег.
  - А ты уверен, что нам нужно именно туда? - вмешался в разговор Ралмун, стоявший все это время немного в стороне и куривший сигарету с уролисом.
  - Да, нам показали первую цитадель магов искусств, - уверенно произнес Тег, - я давно собирался добраться до нее вместе с ВНР, только вот там дорога довольна сложная, за одни выходные сложно управиться.
  - Ладно, раз уж на то пошло, где ваша потерянная электричка. Ей пора бы уже появиться, - вздохнул Эргил.
  Не успел он закончить эту фразу, как в стороне на рельсах начали прямо из воздуха бить молнии. В следующий момент яркая вспышка ослепила магов. Скрежет работающего механизма был громче обычного, как показалось Кассу, либо он просто отвык за эти недели от электрички.
  Когда глаза пришли в порядок, они увидели, как электричка медленно подошла к платформе и открыла перед ними свои двери.
  - Долго она так стоять не будет, садимся! - скомандовал Ралмун.
  Он первым вскочил в тамбур вагона. Касс и Тег подхватили Эргила, который все еще колебался, и встащили его вместе с собой вслед за Ралмуном. Они успели сделать это как раз вовремя, потому что электричке, видимо, не терпелось отправиться дальше в путь. Двери тут же закрылись за ними, и она снова пришла в движение. Проехав пару сотен метров. Белый свет окружил все вокруг нее и они оказались где-то в совершенно другом месте.
  - Надеюсь, вы знаете, что делаете, - произнес Эргил, видя, что они оказались где-то в северных землях, покрытых снегом и льдом.
  В течение последующих двух дней им пришлось сделать несколько пересадок. Ралмун довольно точно рассчитал их маршрут, а потому они оказались в нужном городе именно тогда, когда и рассчитывали.
  Эргил был рад этому больше остальных. Он так и не смог привыкнуть за это время к потерянным электричкам. Ему все время казалось, что после следующего перемещения электрички они окажутся либо посередине моря, либо над какой-нибудь пропастью. Касс пытался объяснить ему, что бояться совершенно нечего, решив не упоминать больше о различных забавных ситуация, которые происходили с ним и его друзьями на потерянных электричках, но это не помогало.
  Когда Эргил вышел на станции, на которую они стремились попасть, он радовался так, как не радовался даже победам в конкурсах. Тег, Касс и Ралмун косо посмотрели на него, после чего начали разбираться, где же они оказались.
  - В общем, как я и рассчитывал, мы попали в Аргу. Старинный город, существовавший еще до начала эпохи темных магов. Говорят, именно здесь появился первый маг искусств. Так это или нет, никто не знает, но вот первая цитадель магов искусств находится в двадцати километрах отсюда.
  - Отлично, - обрадовался Ралмун, - значит, нам осталось лишь найти автобус или маршрутку, которая нас бы туда довезла.
  - Вот тут то и есть проблема, - заметил Тег, - ты посмотри на город.
  Ралмун огляделся и увидел, что они оказались в очень старом и немного заброшенном городке, который нельзя было назвать административным центром или даже полноценным городом. Кое-где виднелись высокие башни старинных домов, но и они были в жутком состоянии. Людей не было видно. Складывалось ощущение, что город вымер. Лишь странные рекламные баннеры говорили о том, что здесь все-таки кто-то еще живет.
  - Что тут случилось? - удивился Ралмун.
  - Прогресс, - пояснил Тег, - сто лет назад здесь не осталось никакой промышленности, никакой работы. Город находится очень далеко от каких либо крупных поселений, потому люди начали отсюда уезжать. Даже близость с цитаделью магов искусств не помогла городу развиваться в туристическом плане, потому что доехать сюда сложно. Это мы прибыли на потерянной электричке, а нормальные поезда здесь проходят раз в неделю. Вот город и умирает.
  - Как-то это все мрачно, вам не кажется, - заметил Эргил.
  - Ничего, - усмехнулся Касс, - и все-таки нам стоит попробовать поискать какой-нибудь транспорт. Наверняка к цитадели ездят туристы, а значит, на этом может кто-то зарабатывать.
  - Это да, - согласился Тег, - в астрале видел информацию о проводниках, но их контактов так и не удалось найти.
  - Ладно, давайте поищем хотя бы магазин, - предложил Касс, - нужно пополнить запасы, взять воды. Мы не знаем, сколько там пробудем и есть там какие-нибудь источники.
  - Это верно, - согласился Ралмун.
  Они закинули свои рюкзаки на спины и направились в сторону центра города, рассчитывая найти хотя бы какие-нибудь признаки цивилизации. Город встретил их довольно прохладно. На улицах не было видно людей, но при этом было довольно чисто. Дома были старыми, но их явно подкрашивали где-то раз в пять лет. Кое-где бегали бездомные животные. Стая собак некоторое время сопровождала магов искусств, но потом потеряла к ним интерес, так и не получив ничего съестного.
  До центра они дошли довольно быстро. Как они и рассчитывали, здесь было несколько магазинов. Тут была пекарня, продуктовый магазин и хозтоваров. Не медля, парни зашли в продуктовый магазин, рассчитывая закупить как можно больше еды с собой.
  Внутри было довольно просторно. По стенам стояли стеллажи с продуктами и водой, в том числе алкогольными напитками, что привлекло внимание путников. За кассой стояла продавщица, пышная дама с собранными темными волосами в хвост. Она о чем-то активно разговаривала с пожилым человеком, которого, видимо, хорошо знала. Появление покупателей не особо привлекло их внимание, словно они не рассчитывали, что те все-таки что-то купят.
  Набрав несколько пакетов с едой и пару пятилитровых бутылок с водой, они подошли к продавщице, прервав ее разговор.
  - Добрый день, - с улыбкой мягко произнес Тег, как он обычно делал, - нам бы посчитать это все.
  - Добрый, добрый, - отозвалась продавщица, - конечно посчитаем.
  - Спасибо, а вы не могли бы подсказать нам кое-что? - продолжил разговор Тег.
  - И что же вы хотите знать? - усмехнулась продавщица.
  - Есть ли в городе проводник, который смог бы провести нас к цитадели магов искусств?
  - А еще лучше довезти, - вмешался в разговор Ралмун, которому совсем не хотелось идти с грузом в виде огромного рюкзака двадцать километров.
  - Что-то вас много сегодня, - усмехнулась продавщица, - всем зачем-то сдалась эта цитадель. Там уж и смотреть то почти нечего. Говорят, почти все обвалилось.
  - Кто-то уже спрашивал про проводника? - удивился Касс.
  - Да. Скажу вам то же, что и им. Есть у нас один человек, который возит к ней туристов. Берет не дорого. Машина у него большая, для дороги к этому месту то, что надо. Живет здесь недалеко, сейчас пойдете по улице прямо, через километр свернете и окажетесь в деревенской части города. Там найдете дом синего цвета. Ошибиться сложно, только он здесь красит свой дом каждый год. Но лучше поспешить, если он уже повез тех, кто был до вас, то вернется он только к вечеру, и вы сможете поехать только завтра. Зовут проводника Ерфим, скажите что пришли от Рогелии.
  - Спасибо! - поблагодарил Тег.
  Они расплатились за товары, быстро разложили продукты по рюкзакам, взяли бутылки с водой в руки и вышли на улицу. Разбираться с дорогой долго не пришлось. Маршрут, что описала продавщица, был довольно точен. Через десять минут они были уже в окружении деревенских домиков, среди которых особо сильно выделялся двухэтажный дом с черепичной крышей. Он был покрашен в синий цвет, и краска на нем не успела потрескаться или отвалиться.
  Когда маги искусств подошли к участку этого дома, то увидели, что за забором стоит большая машина с высокой подвеской. Возле нее стояло четыре человека. Один из них, невысокий, плотный коренастый мужчина лет пятидесяти с большой лисиной и плохо побритым лицом, был владельцем дома и машины. Он сильно выделялся на фоне своих гостей, двух девушек и парня примерно того же возраста, что Касс и его друзья. У этих троих так же были большие рюкзаки и походное снаряжение.
  - Доброе утро! - обратился Тег, - это вы Ерфим?
  Мужчина оторвался от своей машины и строго посмотрел на путников. Он явно оценивал, чего от них стоит ожидать.
  - Да, я. Что надо?
  - Мы от Рогелии, - отозвался Ралмун, - она сказала, что вы сможете отвезти нас к цитадели магов искусств.
  - Что-то вас много сегодня, - заметил Ерфим, как и продавщица - что вас туда несет? Да, я могу вас отвезти, но у меня вот уже есть клиенты. Если согласны посидеть немного в тесноте, то смогу захватить вас сейчас. Если нет, то теперь только завтра.
  - Да нам то ничего, - ответил на это Касс, - если только они согласны.
  - Ну что, ребятки, возьмете их с собой? - спросил Ефрим, посмотрев на троицу путешественников.
  Девушки и парень отошли немного в сторону и начали совещаться. Одна из них, высокая, стройная девушка с яркими крашенными фиолетовыми волосами и серьгой в брови была явно против компании Касса и его друзей. Ее подруга, пониже с короткими рыжими волосами и бледной кожей, как показалось, была не против. Парень же, низкий, полноватый, с узкой бородкой и короткой стрижкой, пожимал плечами и не знал, как поступить.
  - Да ладно вам, - вмешался в их обсуждение Еврим, - все поместятся, грузовое отделение большое, вещи тоже разместим. Что людей оставлять то?
  - Ну, ладно, - согласилась наконец девушка с фиолетовыми волосами, - только плату тогда дели поровну.
  - Не вопрос, - пожал плечами Тег.
  - Отлично, - обрадовался Ефрим, - тогда садитесь. Машина уже готова.
  Он открыл для них большую боковую дверцу, а так же распахнул сзади грузовое отделение. Оно оказалось действительно большим. Восемь увесистых рюкзаков поместилось там без особых проблем. Так же там оказались запасы воды путешественников. После этого они начали садиться в машину.
  Внутри оказалось так же много места. Расположение сидений здесь отличалось от обычных машин. Два передних места располагались как у обычной машины, но за ними расположилось три кресла, поставленных буквой П. Здесь вполне без проблем могло уместиться девять человек, потому все желающие добраться до цитадели магов искусств смогли найти себе место в машине и устроиться с комфортом.
  Ефрим влез на водительское место, произнес заклинание, и мотор машины заурчал, словно котенок. Было видно, что хозяин заботиться о своем автомобиле по тому, как слажено он работал и каким чистым снаружи и внутри он был.
  Через несколько минут они уже пробирались по дикой лесной дороге, все больше отдаляясь от Арги. Ефрим был полностью поглощен дорогой, так как управлять машиной здесь было очень тяжело. Его пассажиры при этом сидели тихо.
  Касс с интересом наблюдал за их попутчиками. Девушка с фиолетовыми волосами и серьгой в брови не скрывала своего недовольства тем, что им прошлось взять еще одну компанию путников. Ее подруга начала что-то записывать в тетрадке. Кассу бросилось в глаза, что тетрадь была очень толстой и большая часть ее страниц уже была исписана каким-то заметками. Их друг сидел тихо, смотря в окно, которое было напротив него.
  Так продолжалось всю дорогу. Кассу и его друзьям не хотелось тревожить троицу незнакомцев и завязывать с ними разговор, так как они ехали не отдыхать. Касс понимал, что как только они доберутся до места, им нужно будет как можно скорее разойтись с этими туристами, чтобы те им случайно не помешали сделать то, зачем их послали в цитадель духи. Да и сами туристы не проявляли никакого дружелюбия и были не в восторге от компании.
  Молчание продолжалось два часа. Именно столько времени потребовалось Ефриму, чтобы пробраться через лес на своей машине и довезти ребят к подножию огромной горы. Машина остановилась на небольшой поляне, окруженной высокими елками и соснами.
  - Все, дальше проехать не получится, - объявил Ефрим.
  Он вышел из машины, открыл дверь для своих пассажиров, а так же багажное отделение. Те сразу же начали выходить и забирать свои вещи. Когда все было разобрано, Ефрим закрыл машину и подошел к ним за оплатой.
  Тег к тому моменту уже собрал со своих их часть денег, и потому сразу же отдал ее водителю. Трое остальных туристов сделали тоже самое.
  - Вот, здесь как раз начинается тропа, по которой вы сможете попасть к цитадели.
  - А это далеко? - спросила девушка с фиолетовыми волосами.
  - Не особо, но тут нужно подниматься в гору, а подъемы здесь крутые. Вот, к стати, отсюда видна сама цитадель, - Ефрим показал куда-то наверх, где виднелась вершина горы.
  Маги искусств тут же посмотрели туда. Среди холмов и камней были видны остатки обрушившихся башен. До того места было около трех километров, но даже отсюда чувствовалась фундаментальность этого строения. Оно выходило из горы, словно было вырезано из нее. Они были совсем близки к своей цели.
  
  Глава сорок третья. Сбор.
  
  Ефрим уехал практически сразу. Перед отъездом он лишь показал им, где начиналась тропа наверх. Там, на удивление, стояли заготовленные походные палки, которые должны были облегчить подъем на гору.
  Не теряя времени, Касс, Тег, Ралмун и Эргил взяли их и уже хотели было начать свой подъем, как вдруг их остановила девушка с фиолетовыми волосами. Она встала у них на пути и снисходительно посмотрела на парней.
  - Вы собираетесь отправиться туда прямо сейчас? - спросила она слегка надменным голосом.
  - В общем, то да, - ответил Тег, - а что такое?
  - Просто мы думали, что вы пока здесь разобьете лагерь, и дадите нам первыми подняться и осмотреть цитадель.
  - Мы собираемся разбивать лагерь рядом с ней, - ответил на это Ралмун.
  - Но, мы бы вас очень попросили дать нам немного времени, - вмешалась рыжеволосая девушка, не дав своей подруге вступить в откровенный спор.
  - Я думаю, мы не сильно будем мешать друг другу, цитадель большая, места вокруг нее много, - заметил Касс.
  - Вообще то, нам сами, к стати говоря, хотелось бы осмотреть ее без помех от кого-то со стороны, - неожиданно произнес Тег.
  - Это мы позволили вам поехать с нами, - заметила рыжеволосая девушка, - вы можете вернуть нам услугу, и потратить сегодняшний день, чтобы осмотреть окрестности. Здесь недалеко должно быть красивое озеро.
  - Поймите, мы приехали не совсем ради отдыха, - произнес Ралмун, - у нас тут дело. И мы бы хотели поработать в тишине и покое.
  - Какое совпадение! - усмехнулась фиолетоволосая, - мы тут тоже не ради отдыха. Поехала бы я сюда, чтобы отдыхать. Давайте вы побудите немного благодарными людьми и дадите нам пройти вперед.
  - А что за дело у вас столь срочное, что вы сами не можете немного подождать? - спросил Эргил, который устал стоять в стороне и подключился к разговору.
  - Вас оно точно не касается, - буркнула наглая девушка, - а вот какое у вас такое может быть дело, это еще вопрос.
  - Стоп! - неожиданно произнес Касс, выйдя в центр.
  Никто такого не ожидал, потому сразу же повисла тишина. Касс встал напротив трех незнакомцев и начал внимательно осматривать их, словно увидел в первый раз. У него в голове появилась странная мысль, в верности которой убеждался все больше и больше. Он присмотрелся к каждому незнакомцу, и когда его взгляд остановился на девушке с фиолетовыми волосами, она недовольно спросила:
  - Ты что так смотришь? Или вы маньяки, решили пару жертв принести во славу фиг знает кого?
  - Ты, наверное, маг искусства танца, - произнес Касс, - ты в хорошей физической форме. Твоя подруга, судя по ее тетрадке, маг театрального искусства. Ну а ты, - он указал на невысокого парня с бородкой, - маг искусства архитектуры.
  Молчание снова повисло в воздухе. На лицах незнакомцев появились паника и растерянность. Они не знали, что на это сказать. Первым молчание нарушил Тег.
  - Ты о чем, Касс?
  - Смотри, сюда редко, кто ездит, и мы никого не должны были встретить, не сезон сейчас. Но неожиданно появляется еще три туриста, которые едут сюда по делу, причем важному и секретному, судя по тому, что они так не хотели говорить об этом, - пояснил Касс.
  - Он прав, - произнесла рыжеволосая девушка, - мы маги искусств. Кто вы и зачем вы здесь?
  - Они тоже маги искусств, - догадалась вторая девушка, выйдя немного вперед и начав внимательно осматривать Касс и его друзей, - без понятия, кто из вас кто, но вы точно маги искусств.
  - Послание от духов? - спросил Эргил.
  - Ага, - отозвался маг архитектуры.
  - Что ж, тогда давайте знакомиться, - сказал Ралмун, хлопнув в ладоши, - а потом начнем подъем, хотелось бы попасть туда до темноты.
  - Ладно, - пожала плечами маг танца, - я Дея, это Неза и Пилбор.
  - Тег, - в ответ представился Тег, - маг искусства музыки, это Ралмун, маг литературы, Касс, маг живописи и рисунка и Эргил, маг скульптуры.
  - Кажется, они хотели нас просто собрать вместе, - заключил Пилбор, - так что, может, нам и не нужно лезть в эту гору.
  - Звучит логично, - тут же поддержал Ралмун, которому совсем не хотелось страдать на крутом склоне горы.
  - Уверен, что не все так просто, - усмехнулся Эргил, - так что, коль мы разобрались, кто есть кто, нам лучше начать наш подъем. Темнеет здесь в это время года быстро.
  Все согласились с таким положением дел и начали подъем. Впереди шли Тег и Дея. Дея все еще чувствовала себя лидером своей небольшой компании, потому старалась держаться соответствующе. У них с Тегом сразу завязался разговор, и потому они лишь иногда вспоминали, что помимо них в их компании было еще пять человек. Ралмун, Касс и Неза держались прямо за ними. Касс помогал Ралмуну и Незе в сложных местах дороги. Эти двое никак не были приспособлены к покорению гор. Ралмун был крупноват для таких походов и не особо ловок. Неза же просто выглядела на столько хрупкой и тонкой, что Кассу иногда казалось, что она вот-вот сломается под тяжестью своего рюкзака.
  Замыкали подъем Эргил и Пилбор. Они шли в свое удовольствие, беседуя о том, как они осваивали свои заклинания. Пилбор встретил Незу и Дею совсем недавно, как и Эргил Касса и его друзей, а потому они чувствовали себя в этой компании на одном уровне.
  Дорога была очень сложной. Склон горы был довольно крут, и это была самая удобная тропа, как заверил их Ефрим. Местами им приходилось карабкаться по камням, где-то перебираться через поваленные деревья. С рюкзаками делать это было особенно сложно.
  Кассу было не по себе от этой дороги еще потому, что он боялся высоты. Каждый раз, когда она смотрел назад, перед ним открывался вид на леса под ними. По деревьям было видно, как высоко они уже поднялись. И каждый раз этот вид вызывал у Касса одновременно восторг и ужас. Каждый шаг он делал осторожно, предварительно зацепившись руками за какую-то основу и убедившись, что выбранное место, куда поставить ногу, надежно и не поползет вниз под его тяжестью. Ралмун, шедший рядом, чувствовал себя примерно так же.
  - Мы же вроде маги искусств, - наконец не выдержал Ралмун, - не помню, чтобы мы должны быть магами экстремальных видов спорта.
  - Держись, Рал, - ободряюще произнес Касс, - сейчас поднимемся, а там тропа уже пойдет по более-менее ровной поверхности.
  - Я не понимаю, почему они построили цитадель в столь труднодоступном месте, - несчастно произнесла Неза, - неужели они настолько не любили гостей.
  - Ну, тогда были времена, когда войны шли каждый день и были обычным делом, - заметил Касс, - видимо они действительно опасались каких-то нападений. Все может быть.
  - Или рельеф просто изменился с тех времен, - предположил Ралмун, - здесь могла быть хорошая дорога когда-то, но со временем от нее ничего не осталось. Кто знает. Суть в том, что духи могли направить нас в место, в которое не так сложно попасть. Мало ли этих строений осталось после магов искусств. Какой замечательный домик был в Адистоке, просто сказка!
  - Это да, домик был что надо, - согласился Касс, - надеюсь, удастся там еще побывать.
  - А я смотрю, вы давно друг друга знаете, - заметила Неза.
  - Мы вдвоем познакомились лет десять назад, - ответил Касс, - через пару лет познакомились с Тегом. Вместе учились в школе. Эргила я встретил чуть больше недели назад. К стати, он с Пилбором совсем отстал от нас. Я их даже не вижу.
  - Не останавливайся, я слышал, что они встали на перекур пораньше, - пояснил Ралмун.
  Касс все же посмотрел вниз, пытаясь найти отставших магов, но их не было видно, а страх высоты снова взял свое. Тогда он решил, что они нагонят их, когда все остальные устроят привал. И привала Касс хотел уже очень сильно.
  - Ну а ты давно узнала Дею и Пилбора? - спросил Ралмун.
  - Мы с Деей давно уже дружим. Познакомились на первом курсе в институте. Тогда мы еще не знали, что являемся магами искусств. Потом начали осваивать заклинания и искать своих мастеров вместе. Пилбора встретили год назад, когда искали мага ненависти.
  - А, Юрем, - вспомнил Касс, - с ним было сложнее всего.
  - Не знаю, я больше мучилась с заклинанием гармонии, - пожала плечами Неза.
  Касс был прав. Вскоре они добрались до места, где тропа перестала подниматься в гору. Вместо этого она уходила влево прямо в ту сторону, где виднелись руины цитадели. Отсюда было видно, что им оставалось пройти совсем немного. Тег и Дея оказались наверху раньше остальных, и когда Касс, Ралмун и Неза добрались до них, обнаружили их уже сидящими на камнях с водой и бутербродами в руках.
  Касс тут же сбросил свой рюкзак и закурил. Ралмун и Тег присоединились к нему. После Касс уже достал булку с маком и термос с заготовленным заранее кофе. Этот кофе сразу же пошел по рукам, так как всем хотелось немного взбодриться и прийти в себя после тяжелого подъема.
  Так они сидели минут десять, пока Тегу не надоело ждать Эргила и Пилбора. Он встал и посмотрел вниз на тропу, по которой только что шел, но там не было видно и намека на этих двоих.
  - Куда они делись? - строго спросил он.
  - Сейчас узнаю, - отозвался Касс.
  Он поднес к голове браслет для мобильной связи и прочитал заклинание, добавив в конце имя Эргила. Подождав секунд двадцать, он услышал голос Эргила:
  - Да, алло, что такое?
  - Вы где, мы вас заждались.
  - Мы нашли другую дорогу. Она вроде полегче. Встретимся уже там. Если что, мы вас наберем.
  Сказав это, Эргил прервал связь. Касс попробовал набрать его еще раз, но тот больше не отвечал. Тогда Касс оставил попытки и развел руками:
  - Значит, встретимся уже там.
  - Если они заблудятся, я их искать не буду, - строго произнес Тег.
  После этого они снова закинули свои рюкзаки на плечи и продолжили путь. Теперь идти было гораздо легче. Им встречалось меньше поваленных камней и деревьев, к тому же им больше не нужно было карабкаться наверх. Уже через час они были на подходе к цитадели и могли как следует разглядеть ее.
  У нее были очень высокие стены, за которыми виднелось огромное здание из нескольких корпусов, крыши которых обвалились. Верхние этажи нигде не сохранились. Тоже самое произошло и со всеми башнями. Часть стен изрядно пострадала от ветров и дождей. Они истончились, где-то были видны дыры, появившиеся то ли от времени, то ли после какого-то сражения. Когда-то это было впечатляющее и величественное строение, но теперь от него мало что осталось.
  Еще через полчаса маги искусств наконец достигли своей цели и оказались прямо напротив главных ворот в цитадель. Дверей, которые когда-то защищали ее, не осталось, и потому любой желающий мог войти в нее.
  Маги искусств остановились прямо перед входом и скинули свои рюкзаки, чтобы перевести дух. Вокруг никого не было.
   - Ну и где эти двое, что нашли короткую дорогу? - строго спросил Тег.
  - Нужно попробовать с ними связаться, - предложила Дея.
  - Не надо, - остановил их голос Эргила.
  Он вместе с Пилбором вышел из-за стен цитадели с очень довольным лицом.
  - Как вы здесь оказались? - удивился Касс.
  - Все очень просто, - усмехнулся Пилбор, указывая куда-то в сторону.
  Пришедшие посмотрели в указанном направлении и увидели там ровную дорогу, которую будто бы только что сделали. Она плавно шла вниз, почти к самому тому месту, откуда они начали свой подъем. Ралмун перевел слегка озлобленный взгляд на Эргила и Пилбора.
  - Как это понимать? - спросил он.
  - Ну, я маг архитектуры, и соответственно градостроительства тоже, - пояснил Пилбор, - увидев, как вы рванули, не став ждать нас, я решил сделать короткую и приятную дорогу, по которой мы смогли бы дойти.
  - Что? - воскликнула Неза, - почему ты нам не сказал об этом?
  - Когда я закончил вы были в полукилометре от нас, и догнать вас было невозможно.
  - А почему мы сразу так не поступили? - развел руками Тег.
  - Да я сначала как-то не подумал об этом, - пожал плечами Пилбор.
  Эргил понял, что сейчас их могут и побить за такую шутку, потому тут же постарался перевести разговор на другую тему:
  - Мы тут осмотрелись немного. На самом деле не представляю, зачем нас сюда могли направить, не считая того, что хотели собрать нас вместе. Тут ничего не осталось. В здание не войти, все входы завалило.
  - Отличный пример заброшки, - заметил Тег, - все-таки стоило сюда привести ВНР.
  - Это да, - согласился Ралмун, - только что нам то теперь делать. Ну, поставим мы лагерь, а дальше?
  - А разобрать завал не получится? - спросил Касс, - Пил, ты же маг архитектуры, можешь что-то сделать?
  - Могу попробовать отреставрировать здание, конечно, но прежним ему не стать, - покачал головой Пилбор, - даже если мы и войдем внутрь, не знаю, что там такого может быть.
  - Мы можем попробовать восстановить его, - не сдавался Касс, - мы же уже делали такое.
  - Там был небольшой дворец, - возразил Тег, - а здесь огромная цитадель.
  - Да, но нас тогда было всего лишь трое, а теперь здесь все маги искусств, - настаивал Касс.
  - И то верно, - неожиданно осознал Тег, который еще не привык к тому, что находится в компании не двух, а шести магов искусств, таких же как и он.
  - Вы о чем? - не поняла их разговора Дея.
  - Мы как-то раз восстановили один из дворцов магов искусств, - пояснил Тег, - он почти развалился, когда мы приехали к нему. Но наша магия, магия заклинаний искусств, вернула ему первоначальный вид и снова наполнила волшебством. Это действительно реально. И мы тогда даже не обладали всеми знаниями.
  - Должно сработать, - согласился Ралмун, - учитывая, что и маг архитектуры здесь.
  - Никогда не слышал о подобном, - пожал плечами Пилбор, - но что мы теряем. Что делать нужно?
  Тег и Касс подробно рассказали о том, как они восстановили дворец искусств в одной из своих поездок ВНР. Они объяснили, что для этого достаточно направить заклинания гармонии, любви и ненависти на цель восстановления и думать о том, чтобы работы прежних магов искусств восстановились.
  Когда остальные поняли свою задачу и приготовились сделать то, что от них требовалось, они направились на территорию цитадели. Внутри все выглядело еще хуже, чем снаружи. Им пришлось переступать через камни и куски стен, чтобы подойти по ближе к самому зданию. Казалось, что все здесь вот-вот рухнет.
  - А оно выдержит? - спросил Эргил, осматриваясь вокруг.
  - Посмотрим, - пожал плечами Тег.
  - Лишь бы на нас все это не рухнуло, - заметила Дея.
  - Сейчас и проверим, - размял руки Пилбор.
  Они встали кругом спиной к спине и замерли, готовясь начать. Команды не было. Они просто начали произносить заклинания, которые изучали в последнее время, вновь и вновь. Магия сочилась из их рук, устремляясь к разрушенным стенам и проникая в них. Касс видел, как кое-где начала проявляться роспись, которая некогда украшала это место. Где-то разные кусочки камня и кирпичей собирались в скульптуры и части стен. У них начинало получаться, когда неожиданно повсюду разнеслись страшные звуки падающих камней и ломающихся деревьев. Вокруг магов поднялась пыль. Завеса была такой густой, что они не видели и на три метра перед собой. Но они продолжали кричать заклинания до тех пор, пока не выбились из сил.
  Неза так устала, что упала на колени. Дее пришлось ее подхватить, чтобы та совсем не повалилась на землю. Все вокруг тряслось так, что Пилбор и Касс чуть сами не потеряли равновесие. Маги искусств замерли на месте и ждали, когда все прекратиться.
  Шум прекратился так же неожиданно, как и начался. Когда же все стихло, подул свежий ветер, который практически сразу же развеял пыль вокруг магов, открывая им результат их трудов.
  Теперь они стояли на красивой каменной тропинке, бегущей по саду с плодовыми деревьями и ведущей к главному входу цитадели. Вход этот был украшен двумя скульптурами и росписью, растительным орнаментом убегающим от дверей по стенам всей цитадели. Двери были целы, как и окна, крыши и стены. Цитадель была полностью восстановления и блистала на солнце, словно в ее камни были добавлены маленькие бриллианты.
  Маги искусств замерли на месте с восторгом любуясь творением первых магов искусств в том виде, какой у него был, когда они только закончили свою работу.
  - Кажется, ночевать мы будем не на улице, а здесь, - задумчиво произнес Ралмун.
  - Давай пока что взглянем хотя бы, что там внутри, - усмехнулся Тег.
  Он первым подошел к дверями и открыл их. Следом за ним в цитадель зашли остальные маги искусств.
  
  Глава сорок четвертая. Мировые новости.
  
  Последующие два дня маги искусств изучали цитадель. В ней оказалось восемь корпусов. Семь из них были посвящены искусствам, которые представляли маги. В них находилось все необходимое для творческой деятельности, работы предыдущих мастеров, мастерские, выставочные и концертные залы. Восьмой корпус был общим. В нем находился большой приемный зал, два банкетных зала и несколько кабинетов. Но самое интересное находилось на последнем этаже восьмого корпуса.
  Тег зашел туда совсем случайно на второй день, когда продолжал осматривать сооружение. Весь последний этаж представлял из себя круглый зал с очень высоким потолком. В центре стоял круглый стол, а по стенам к самому потолку поднимались две лестницы. Это было сделано для того, чтобы удобнее было рассматривать стены. На них была изображена и записана история всех предыдущих магов искусств. Были их портреты, нарисованные и выполненные как рельефы на стенах, записаны истории их жизни и их достижения. Тут было почти все, что могло бы помочь новым магам искусств понять свою миссию, посмотрев на нее на примере предыдущих поколений. Единственное, чьей истории здесь не было - это самых первых магов искусств. Даже после того, как Касс и его соратники восстановили цитадель, эта часть стен осталась в плохом состоянии, и ничего нельзя было разобрать.
  Пилбор попытался еще несколько раз восстановить этот кусок стен, но словно что-то хотело сказать, что эта история должна быть забыта. В итоге они оставили попытки и продолжили изучать зал с историей магов искусств. В глубине зала нашлись дневники некоторых предыдущих магов, записки о них, сделанные другими людьми, летописи и прочие исторические материалы.
  Таким образом, Касс и остальные осознали, зачем именно духи прислали их в это место. Оно должно было стать их новым домом и направить их в творческой деятельности.
  Касс был очень впечатлен тем, что он нашел в цитадели. Он чувствовал, что теперь все шло так, как и должно было идти, и дальше его ждет очень интересное творческое будущее. Конечно, он понимал, что сейчас им предстоит решить множество вопросов. Им нужно было взглянуть на мир и понять, что сейчас в нем плохо, и чему они должны посвятить свое творчество. Ведь именно их работы должны были повлиять на мысли людей и привести их к чему-то лучшему.
  От таких размышлений Кассу иногда становилось не по себе, но потом он видел, что находится в этой лодке не один, от чего сразу же становилось легче. За эти дни они лучше узнали Дею, Незу и Дилбора. Неза оказалась довольно милой девушкой, наполненной заботой и состраданием. Кассу, Тегу и Ралмуну было немного неловко продолжать свои саркастические шутки и приколы в ее присутствии, но в этом не было ничего плохого. Дея так же оказалась не такой уж наглой и упертой. С теми, кого она считала друзьями, она вела себя более сдержано. К тому же она была единственной, кто строго придерживался трезвого и здорового образа жизни. Ее искусство напрямую зависело от ее физической формы, потому она никогда не расслаблялась и всегда держала себя в тонусе. На первое утро она даже попыталась вытянуть остальных магов искусств на зарядку, но это оказалось слишком тяжелой задачей. Дилбор в свою очередь отлично вписался в компанию парней, поддерживая их в сабантуях и прочих праздностях жизни.
  Вместе они осматривали цитадель, разделившись на группы, а потом рассказывали, кто что нашел. К концу второго дня они изучили все здание, зайдя в каждую комнату и зал, составив при этом небольшой план помещений.
  Утром следующего дня Касс проснулся от того, что в его комнату кто-то постучал. Касс поднялся с удобной большой кровати и подошел к двери, ведущей в коридор. Открыв ее, он увидел на своем пороге Дею.
  - Вставай, у нас тут новости появились, - сообщила она.
  - И тебе доброе утро, - сонно произнес Касс.
  - Да, извини, конечно, а теперь оделся и в столовую. Ты не представляешь, что случилось!
  Глаза ее горели от восторга, и сообщив все, что хотела, направилась в сторону столовой. Столовой они называли один из банкетных залов, в котором они обычно собирались вместе для трапезы и для того, чтобы рассказать, кто что нашел в цитадели. Теперь же, после того, как осмотр строения был завершен, этот зал стал просто залом собраний.
  Одевшись и приведя себя в порядок, Касс спустился к остальным. Они уже собрались в столовой и сидели за широким и длинным обеденным столом. Войдя, Касс сразу же заметил, что Ралмун сидит в той позе, в которой он обычно выходит в астрал, а все остальные сидели вокруг него, ожидая, что он скажет.
  - А вот и ты! - обрадовался Тег, увидев Касса, - только тебя и ждали.
  - Что случилось то? - спросил Касс, не понимая всеобщего оживления.
  - Кажется, мы перестарались с восстановлением цитадели, - пояснил Эргил, - хотя я склонен думать, что на самом деле она просто была связана со всеми остальными творениями магов искусств.
  - А еще яснее объяснить можно? - развел руками Касс.
  - Сейчас Ралмун зачитает, - пояснил Тег, - ты нашел?
  - Да, кажется, есть, - ответил Ралмун, - тут вот очень хорошая статья. "Два дня назад во всем мире случилось нечто необычайное. Все культурные памятники, все картины, скульптуры и здания, которые, как считалось, были созданы магами искусств, неожиданно восстановились. Здания, которые были частично повреждены, снова целы. Тоже самое произошло и со скульптурами и памятниками. Картины приобрели исходные цвета и целостность. Месяц назад мы уже сообщали о подобном происшествии, но тогда это произошло лишь с одним дворцом магов искусств. Теперь же это затронуло абсолютно все, что было с ними связано. Сообщения об этом чуде приходят со всех концов света. Даже самые малые и, как казалось, незначительные их произведения обрели вторую жизнь. В чем причина и как объяснить данное явление, точно никто сказать не может, но преобладающее мнение сводится к одному - маги искусств вернулись. Ни для кого не секрет, что последние их появление, как считается, состоялось тысячу лет назад, в период окончания эпохи великих темных магов. По легендам, тогда именно они прекратили ужасы бесконечной войны со злом и принесли в мир порядок.
  Если это действительно работа магов искусств, и они снова появились в нашем мире, то почему они до сих пор не показали себя нам, и что на сей раз они собираются сделать для мира? Этого никто не знает. В некоторых странах были начаты расследования, для нахождения ответственных за произошедшее. Но конкретных результатов пока никто не сообщал. Мы будем держать вас в курсе развития этих событий".
  - Не хило так засветились, - почесал голову Дилбор.
  - Это точно, - согласилась Дея.
  - Хуже чем было в Борске, - задумчиво произнес Ралмун.
  - В Борске? - Неза подозрительно посмотрела на Ралмуна, - так это что, вы там побывали? Я читала, что полтора месяца назад там стены всего города покрылись росписями и стихотворениями, а воздухе начала звучать не прекращающаяся приятная музыка.
  - Да все это мелочи, - махнул Касс рукой, - ну подумаешь, что после пары наших заклинаний половина города пережинилась, а другая достигла духовного просветления. То же мне, повод раздувать скандал.
  - Да, ребятки, - протянула Дея, - тихо сидеть на месте вы не умеет.
  - Уж не про тебя ли год назад писали, что на дне рождения небольшого городка все присутствовавшие люди на центральной площади почему то начали танцевать безумный танец призыва дождя, после чего там неделю шли ливни.
  - А ты знаешь, как тяжело поливать огурцы на участке? - возмутилась Дея.
  - Ладно, хватит спорить, - вмешался Касс, - рано или поздно мир должен был узнать о нас. А это довольно неплохой способ проявить себя. По-моему, это нам только на руку.
  - Только вот мы еще не решили, что делать дальше, и как мы собираемся помочь этому миру, - заметила Неза.
  - Да уж, - согласился Дилбор, - предыдущие маги искусств завершили эпоху великих темных магов и принесли всем мир и покой, прекратив тысячелетия кровопролития. Что-то даже не представляю, что такого мы можем сделать, и уж тем более, как.
  - Да разберемся, - пожал плечами Тег, - будем творить что-то хорошее, заряжать людей позитивными эмоциями. Если люди просто станут немного веселее и счастливее от того, что соприкоснуться с нашим искусством, это уж хороший результат. Не думаю, что от нас требуется что-то грандиозное. Большая часть магов искусств, что жили до эпохи темных магов, старались просто принести в мир красоту и гармонию. Мы тоже так можем.
  Все были согласны со словами Тега. В конечном итоге, эти новости дали им повод для множества шуток в тот день. И все же каждый чувствовал, что настал тот момент, когда они должны были сказать перед всем миром о том, что они маги искусств и принять на себя определенную ответственность.
  Вечером того же дня Касс вышел на балкон, чтобы подышать немного свежим воздухом. К тому же, ему было не очень удобно курить в помещениях цитадели. К счастью, на каждом этаже был выход на свой балкон, где были расставлены стулья со столами для проведения времени на открытом воздухе.
  Касс уселся в одном из этих кресел и закурил сигарету с уролисом. В руке у него была бутылка эсдорского ликера. Он смотрел куда-то в даль, думая о своем. У него перед глазами был спуск с горы и дорога до самой Арги. Еще вчера он нарисовал этот вид на одном из своих холстов. Но даже после этого им нельзя было не восхищаться. Солнце начинало клониться к горизонту, освещая яркими лучами деревья, камни, скалы. Где-то блестели блики от речушек, расположенных совсем недалеко.
  Весь этот вид действовал на Касса очень умиротворяюще. Он мог наслаждаться им бесконечно, чувствуя, что он, наконец то, находится там, где и должен. Сделав еще несколько глотков и докурив сигарету, Касс встал с кресла, собираясь вернуться к остальным магам искусств, как вдруг заметил что-то странное. На дороге, что построил Дилбор, когда они добирались к цитадели, показалось какое-то движение. Касс пригляделся и увидел, что небольшая группа людей шла прямо к цитадели.
  Касс тут же бросился в общий зал, где рассчитывал найти хотя бы кого-то. Как он ожидал, там находились Тег, Неза и Эргил. Они с удивлением посмотрели на влетевшего в зал Касса.
  - Что такое? - спросил Тег, усмехнувшись, - ты нашел здесь призраков?
  - Нет, - ответил Касс, приводя дыхание в порядок, - к нам идут гости. Где-то через час будут здесь.
  - Так... - строго произнес Тег, - а кто это, что им нужно?
  - Я лишь увидел толпу людей, направляющихся сюда, - буркнул в ответ Касс, - и у них не было в руках огромных плакатов с ответами на эти вопросы.
  - Ладно. Тогда давайте посмотрим, с чем они пришли, - с этими словами Тег встал и направился к коридору, что привел бы его к выходу из цитадели.
  
  Глава сорок пятая. Делегаты.
  
  Маги искусств собрались возле главного входа на территорию их цитадели. Они видели, как группа из двадцати человек медленно поднималась к их порогу. Некоторые из них были одеты в военную форму, но они не знали, какой именно страны. На всякий случай Дилбор стоял не много в стороне, приготовившись закрыть ворота в любой момент.
  Никто не говорил ни слова. Они не знали, что происходит и потому решили просто дождаться гостей и послушать, что они скажут. В конце концов, магов искусств обычно просили о помощи, а не приходили к ним, чтобы как-то навредить.
  Наконец группа дошла до площадки перед воротами цитадели, где и остановилась в пятидесяти метрах от входа. Военные расступились, и вперед вышел человек одетый в деловой костюм. Он сразу же показался Кассу знакомым, только он не смог вспомнить откуда. Человек внимательно осмотрел молодых магов, стоявших перед ним, после чего начал говорить.
  - Добрый вечер! Правильно ли я понимаю, что вы маги искусств?
  - Добрый, - отозвался Тег, - да, мы маги искусств.
  - Я очень рад встретиться с вами лично. Мы были очень воодушевлены, когда узнали о вашем возвращении. Я президент Строл из республики Пуэрия. Я прибыл к вам со своей делегацией, чтобы поприветствовать и просить о помощи. А пока прошу принять вас эти подарки.
  Президент Строл дал знак, и от делегации отделилось еще два человека, которые вынесли на руках старую деревянную лютню и три истрепанных временем тетрадки.
  - Эти вещи принадлежали магам искусств, которые когда то были рождены в нашей стране. Они хранились у нас, но мы приносим их вам в дар, чтобы вы выслушали нас.
  Касс вспомнил, откуда знал этого человека. Он открывал фестиваль возрождения, на котором был перед тем, как заклинание ненависти почти захватило его. Именно там он видел, как наука и магия вместе смогли добиться невозможного - возродить погибшие земли и вернуть к жизни истребленных магами животных.
  Тег повернулся к своим друзьям и спросил:
  - Ну, что скажите?
  - Предметы брать нельзя, - заметил Ралмун, - это наследие их народа и находятся они у них по праву. А вот выслушать их я бы согласился. Из-за какой-то ерунды они бы так быстро к нам не прибыли. И не с такими подарками.
  Остальные согласно закивали. Решение было принято единогласно.
  - Что ж, тогда проходите. У нас найдется место для вас и ваших людей, - ответил Тег, - а предметы оставьте у себя, их место в вашей стране и нигде больше.
  Президент поклонился в знак благодарности. Делегация вошла, после чего ворота закрылись по воле Дилбора. Солдаты оказались личной охраной президента. Их было пять человек, и вели они себя довольно спокойно. Остальные были помощниками и секретарями лидера страны, которые постоянно были на связи с огромным количеством людей и помогали передавать распоряжения своего начальника.
  В цитадели были свободные комнаты, как предположил Дилбор, для учеников магов искусств. Именно в них и расположились гости. Неза и Дея сразу же направились в столовую, чтобы хоть как-то накрыть стол для прибывших важных гостей. Касс и Тег помогали им, пока Ралмун, Эргил и Дилбор помогали гостям расположиться.
  Где-то через час, когда президент обосновался, и его помощники вернулись к своим обязанностям, Строл в сопровождении Ралмуна и еще одного человека, которого тот назвал очень важным для объяснения причин его появления, направился в столовую, которая так же была приготовлена к этому моменту. Ралмуну показался странным спутник президента, так как он был так же похож на солдата, только вот выправка и повадки у него отличались от охранников Строла.
  Они вошли в зал, где для них уже были приготовлены места. Касс был крайне удивлен увидеть рядом с президентом его спутника. Пока Ралмун показывал гостям, где они могут сесть, Эргил так же наклонился к Кассу и прошептал:
  - А он что тут делает?
  - Не знаю, - пожал плечами Касс, - посмотрим, что будет дальше.
  Устроившись, президент осмотрел присутствовавших магов искусств. Не смотря на то, что он вел множество различных переговоров и был опытным политиком, ему с трудом удавалось скрывать свое волнение.
  - Я благодарен вам за то, что вы приняли нас, - начал он разговор, - надеюсь, когда вы узнаете причину нашего приезда, вы поможете нам.
  - Расскажите что случилось и что мы можем сделать, - ответил на это Тег, - тогда мы сможем сказать, в наших ли силах помочь вам.
  - Понимаете, в нашей стране мы развиваем науку. Не скажу, что мы сторонники отказа от магии или еще как-то радикально настроены по этому поводу. Мы видим будущее мира в том, что наука и магия сочетаются. Мы многие годы исследовали взаимодействие этих двух направлений познания мира и смогли добиться удивительных вещей.
  - Мы были на вашем фестивале, и видели, на что вы способны, - ответил на это Тег, - вы спасаете наш мир от пагубного влияния погибших земель. Это действительно удивительно.
  - Да, только вот не все придерживаются такого мнения. Страны с сохранившейся монархией всегда были против науки и редко признавали ее достижения. Их можно понять. Большинство стран бездумно ставит эксперименты, некоторые из которых просто ужасны! Но нельзя равнять всех под одну гребенку. Мы всегда старались соблюсти стандарт и использовать науку как средство изучения мира, а не искажения его, - тут президент остановился, осознав, что уходит от вопроса, который хотел обсудить, - как бы там не было, монархии всегда считали науку злом, бесконтрольным и способным погубить мир. И недавно мы получили информацию о том, что Антрея собирает альянс, в который войдет Генорвия и, возможно, прочие монархии, с целью уничтожить науку на корню. Они собираются начать войну, мировую войну против всех стран, в которых занимаются наукой, - Строл замолчал, так как его голос задрожал то ли от избытка гнева на эти страны, то ли страха за свою страну, - к нам прибыл посланник из Антреи, который и принес эти дурные вести. Он сможет немного пояснить происходящее.
  - Спасибо, президент Строл, - отозвался его спутник, - во-первых, добрый день, Касс, Эргил.
  - И тебе не хворать, Чегор, - отозвался Касс, - как тебя сюда занесло? Я думал, ты вернулся в столицу.
  Маги искусств с удивлением посмотрели на Касса, осознав, что тот знаком с одним из помощников президента. Тег строго посмотрел на Касса и спросил:
  - Так вы знаете друг друга?
  - Да, - ответил Касс, - в Адистоке был момент, когда мы немного побегали друг от друга.
  - Было весело, - усмехнулся Чегор, - надеюсь Булька не где-то здесь?
  - Вроде нет. Кошки, приходят когда хотят, что с них взять. Так что случилось то?
  - Случилось то, что ты пробудил совесть в советнике Говарском, и как раз вовремя. Турнир, что сейчас проходит в Иреи за руку принцессы Роэлии на самом деле прикрытие для заключения военного союза между монархиями. Генорвия выступает основным союзником. Им была обещана принцесса. Она станет женой их младшего принца, и он сможет взойти на престол Антреи после смерти нашего императора. Власть будет у Роэлии, и все же принц Рэдуар станет императором. За это Генорвия поддержит военную операцию против стран, развивающих науку. Остальные монархии склонны присоединиться, если Антрея и Генорвия заключат союз. Все решится через три дня на финале рыцарского турнира. Советник Говарский послал меня в Пуэрию к президенту Стролу, чтобы тот собрал делегацию и прислал ее в Анртрею для демонстрации их знаний по восстановлению погибших земель. Он рассчитывал, что это может заинтересовать императора и прочих монархов, заставит их отказаться от их планов. Но делегацию не пустили в страну.
  - Мы возвращались в Пуэрию, когда пришла новость о возвращении магов искусств. Тетради, которые мы принесли вам в дар, являются дневниками магов искусств, рожденных в Пуэрии. Я их читал еще ребенком, мы изучаем их в школе. В них упоминалось, что первая встреча магов искусств всегда проходит в этой цитадели. И потому мы направились сюда. Мы не знаем, как объяснить этим людям, что война это не выход. Они слишком напуганы мощью науки. Они не понимают, что дальнейшее развитие нашего мира может быть лишь при совмещении магии и науки, потому что только магии не достаточно, чтобы исцелить планету от ран, которые мы сами же ей нанесли.
  - А как ко всему этому относится принцесса Роэлия, она не пыталась повлиять на императора? - спросил Касс, не выдержав - ведь, насколько я понял, если не будет ее женитьбы с этим принцем, то и союз в итоге не сложится.
  - Мне ничего об этом не известно, - ответил Чегор, - я уезжал в спешке, советник передал мне информацию кратко. Я должен был лишь доставить сообщение. Но в вечер моего отъезда во дворце императора что-то случилось. Насколько я понял, это было связано с принцессой. Однако турнир не отменен, а значит, она все еще фигурирует в переговорах.
  - Чего же вы ждете от нас? - спросил Тег.
  - Вы маги искусств, - ответил президент, - вы всегда являлись моральным и философским ориентиром нашего мира. Если кто-то и сможет убедить монархов не начинать войну и дать нам шанс показать, чего мы добились, то только вы. Я прошу вас поехать в Антрею и предотвратить катастрофу.
  В зале повисло молчание. Никто из магов искусств не был готов к такому вызову судьбы. Каждый из них понимал, что президент обратился по адресу, и маги искусств действительно занимались такими вещами, но они только что окончательно стали ими и даже представления не имели, как поступать в таких ситуациях.
  - Вы знаете, нам нужно немного времени, чтобы обсудить все между собой, - произнес очень задумчиво и мрачно Тег, - можете оставить нас на некоторое время?
  - Да, конечно, - ответил Строл, встав при этом и направившись к выходу, - только помните, что времени как раз у нас осталось очень мало, - с этими словами он вышел из зала вместе с Чегором.
  Маги искусств остались одни в полном молчании. Никто не хотел начинать этот разговор. Каждый пытался понять, как поступить в такой ситуации, но единственное, о чем они могли думать, так это что надо что-то делать.
  - Ну, так вот, - наконец произнес Ралмун, - кажется, мы вроде сегодня говорили о том, что мы можем сделать для мира.
  - Да, - усмехнулся Тег, - такое чувство, что кто-то над нами жестоко так подшутил. Что ж, у кого какие мысли?
  - Сделать что-то надо, - признал Эргил, - мы как маги искусств не можем допустить начала мировой войны. Только план президента не внушает мне доверия. Если их не пустили в страну, то нас и тем более не пустят.
  - Допустим, это не проблема, - остановил его Тег.
  - Ты же не про... - с ужасом произнес Эргил.
  - Именно. По старинке на потерянных электричках попадем куда угодно. Меня волнует другое.
  - То, что вряд ли мы сможем за три дня убедить монархов отказать от их планов, которые они явно давно строили, - предположила Неза.
  - Именно, - подтвердил Тег.
  - Это действительно мало вероятно, - согласилась Дея, - скорее они нас объявят врагами народа, чем будут слушать. Было бы больше времени, мы бы смогли что-то сделать. Хорошо продуманные книги, картины, танцевальные и театральные представления, песни. Мы бы смогли повлиять на людей, но не сразу. От того, что мы придем и скажем, что так поступать плохо, ничего не изменится, а изменить сознание людей за трое суток...
  - Мы не с той стороны подходим к вопросу, - заметил Касс.
  - О чем ты? - не понял Дилбор.
  - Суть в том, что этот альянс прямо сейчас довольно шаток. Все строится на союзе двух стран, которые еще не пришли к окончательному соглашению. Если Генорвия не получит желаемого, альянса не будет.
  - Сорвать рыцарский турнир тоже не самая легкая задача, - заметила Дея, - да и к тому же, мы просто станем преступниками, и они найдут способ все исправить.
  - Мы не будем срывать турнир, - покачал головой Касс, - они сами себя загнали в тупик с этим мероприятием. Их консервативность их и погубит.
  - Звучит интересно, - усмехнулся Тег, - это точно даст нам хотя бы немного времени, чтобы начать менять общественное мнение и мнение монархов. Да сможем придумать что-то посущественнее.
  - Для этого нам все-таки придется отправиться в Антрею, - заключил Касс, и после этого изложил им весь свой план.
  
  Глава сорок шестая. Принцесса в башне.
  
  Эли сидела возле окна, прикидывая, что если бы она могла, пролетев пять этажей вниз, схватиться за флагшток, который располагался прямо под ней в этот момент, то могла сбежать из своего заточения менее чем за десять минут. К сожалению, такой трюк мало кто мог проделать. К тому же, на комнате, в которой она находилась, лежало заклинание, не дающие никому покинуть ее, пока кто-то снаружи не разрешит ей выйти. А такое разрешение было очень сложно получить, так как возле дверей ее комнаты стояло двое крепких гвардейцев, не пускающих к ней практически никого.
  В таком вот заточении она была уже шесть дней. И что страшило ее больше всего, завтра должен был состояться финальный бой за ее руку, в котором бы победил принц Рэдуар, и тогда бы ее судьбы была бы решена раз и навсегда. Эли стала бы одной из тех, кто поспособствует началу новой мировой войны. С этим она никак не могла смириться.
  Несколько раз она пыталась изобразить, что ей плохо, рассчитывая таким образом сбежать, но добилась лишь того, что гвардейцы перестали реагировать на какие-либо ее просьбы и указания. Других выходов она тоже не видела.
  День был в самом разгаре, поэтому она не удивилась, когда в ее комнату, расположенной на самом верху южной башни дворца, постучали. Примерно в это время ей каждый день приносили обед. Голодовку она не объявляла, чтобы не терять силы. В голове у нее крутилась надежда на то, что ей удастся вырваться из рук гвардейцев, когда ее поведут к алтарю. Свадьба должна была состояться сразу после завершения финального боя.
  Однако, когда дверь открылась, она увидела на своем пороге не Эльну с подносом, а своего дядю Тилона. Гвардейцы стояли ниже на винтовой лестнице. У Эли все равно не было шансов миновать их, но при этом беседа могла остаться частной.
  - Привет, красавица, - мягко сказал принц Тилон, - как ты здесь?
  - Все так же под арестом, - развела руками Эли, - очень рада тебя видеть. Как ты?
  - В порядке. Хотя меня не покидает ощущение, что твой отец пристально наблюдает за мной.
  - Будь осторожнее, а то займешь соседнюю башню, - предостерегла Эли.
  - Конечно. И все же было бы странно, если бы я не пришел к своей любимой племяннице. Держишься?
  - А какие у меня есть варианты, - усмехнулась Эли, - что там слышно? Они ничего не поменяли?
  - Нет. Наш план так же не сработал. Гвардейцы на границе просто не впустили делегацию Пуэрии, даже не смотря на то, что ее возглавлял сам президент Строл. Я представления не имею, что теперь может спасти нас от надвигающегося кошмара.
  - Касс, - ответила Эли, - я уже говорила Говарскому, когда он приходил ко мне в последний раз. Он смог помочь советнику, сможет повлиять и на отца. Другого способа нет. Но он не хочет подвергать опасности магов искусств, опасаясь, что это может привести к еще более ужасным последствиям.
  - А ты что думаешь? - спросил принц.
  - Говарский не смог схватить Касса. Это о чем-то да и говорит. К тому же, если он узнает правду, ему наверняка захочется помочь мне в этой ситуации. Если, конечно, он не ненавидит меня после всего.
  - Я думал о твоих словах уже, - признался принц Тилон, - но проблема в том, что я не знаю, как связаться с ним. Не знаю, что сейчас происходит у магов искусств, только вот пару дней назад случилось одно событие. Оно поставило на уши весь мир. Все произведения искусства, все здания, картины, скульптуры, сделанные когда-либо магами искусств, неожиданно восстановились и приняли свой первоначальный облик. Многие восприняли это как знак того, что маги искусств вернулись в мир. Боюсь, он может быть сейчас немного занят.
  - Тебе нужно связаться с его племянницей, Онеей. Она моя хорошая подруга, ну или была ею. Если он с кем-то и поддерживает связь, так это с ней. Она сможет передать ему послание. Он должен узнать, что я здесь и что на самом деле затевает мой отец. Тогда, возможно, Касс вернется и сделает с ним то же, что сделал с Говарским.
  - Что ж, - задумчиво произнес принц Тилон, - постараюсь сделать то, о чем ты просишь. Мне жаль, что я не могу тебя выпустить отсюда. По крайней мере, не сейчас.
  - О чем вы? - удивилась Эли.
  - Если к завтрашнему дню ничего не изменится, и наши усилия пойдут прахом, я вытащу тебя отсюда. Тебе придется бежать, но хотя бы так мы сможем спутать им карты.
  - Вас казнят, это измена, - возразила Эли.
  - Такие времена, - мрачно ответил на это принц Тилон, - приходится предавать близких, чтобы поступить правильно. Держись тут, а я постараюсь все это разрешить.
  - Поговорите с Онеей, - попросила Эли, - не упускайте эту возможность.
  - Обещаю.
  Принц Тилон начал спускаться вниз по винтовой лестнице. Как только он прошел мимо гвардейцев, они развернулись и пошли обратно на свой пост. Увидев их приближение, Эли захлопнула перед ним дверь.
  Принц услышал хлопок и усмехнулся, продолжав спуск на первый этаж. Пока он шел по лестнице, он достал свой амулет для мобильной связи и прочитал заклинание, назвав в конце имя своей секретарши.
  - Слушаю вас, ваше величество, - ответила она после пары гудков.
  - Мне нужно, чтобы ты нашла мне, где находится одна девушка. Имя вышлю в сообщении. Это нужно сделать срочно.
  Еще до того, как принц вышел из дворца, у него был адрес, где жила Онея, а так же места, в которых она может быть в этот день недели и в это время. Когда принц вышел на улицу. Его с трудом можно было узнать. Он был одет как обычный человек среднего достатка. Вместо официального костюма на нем были джинсы, рубашка и кожаная куртка. Таким образом, он смог спокойно покинуть территорию дворца не привлекая к себе лишнего внимания.
  Такой фокус он проворачивал не впервые. Принц очень любил небольшие концерты блюзовых музыкантов, устраивавшиеся в маленьких кафе, ресторанах и клубах. Когда он в первый раз отправился на такое мероприятие, то не использовал маскировку, и потому концерт оказался сорванным, так как музыканты просто не рискнули играть при принце музыку, не являющейся классикой. После этого принц постоянно маскировался, покидая дворец, чтобы вкусить простой жизни и ее маленькие прелести.
  Из сообщения секретаря принц Тилон знал, что Онея должна в это время возвращаться из института к себе домой. А потому он направился к ИШМИ, рассчитывая перехватить ее по дороге.
  Идя среди простых граждан его страны он не мог не думать о том, сколько из них может погибнуть из-за того, что его брат решил развязать войну. Оказавшись рядом с институтом он увидел множество молодых людей, которые пострадали бы из-за этого в первую очередь. Они бы умирали за свою страну и за своего императора, просто потому что он чего-то испугался. Это было не правильно.
  Принц Тилон остановился возле выхода с территории института, там, где Онея должна была пройти по дороге домой. Он не знал, сколько ему придется ждать, и решил потратить это время на то, чтобы продумать, что он скажет этой девушке. Рассказать ей все как есть он не мог. Она вряд ли бы поверила в сказанное. При этом ему нужно было убедить ее в том, что Касс действительно должен вернуться, что это очень важно. Оставалось лишь сказать правду, хоть и частично.
  Когда Онея наконец появилась на дороге среди других студентов, возвращающихся с занятий, принц Тилон уже точно знал, что собирается сказать ей. Он пошел прямо ей навстречу, стараясь не напугать при этом девушку. Онея сразу не заметила его приближения и немного напугалась, когда он к ней обратился.
  - Добрый день, вы ведь Онея, - произнес он вежливым тоном.
  - Здравствуйте, - ответила Онея, удивленно рассматривая принца, - я могу вам чем-то помочь?
  - Да, мы можем поговорить? Это касается вашего дяди.
  - Вы имеете ввиду Касса? - смутилась Онея.
  - Именно, давайте пройдем в парк, я вам все объясню.
  Принц специально предложил пойти в людное место, так как рассчитывал, что от этого Онея будет чувствовать себя спокойнее. Оне немного колебалась, однако потом все-таки кивнула в знак согласия.
  Они прошли в парк при институте, который четыре месяца назад создал Легор, признаваясь в своей искренней любви. Здесь было много студентов, гуляющих или занимающихся на свежем воздухе.
  - Так о чем вы хотели поговорить, и как это связано с Кассом? - сразу же перешла к сути дела Онея.
  - Видите ли, - начал пояснять принц Тилон, - я дядя его бывшей девушки и потому мне хотелось бы с ним связаться. Она хотела передать ему сообщение, оно очень важное и срочное.
  Тут принц Тигол остановился, потому что заметил, что Онея замерла на месте и уставилась на него как на нечто доселе никогда не виданное. В следующий момент она опомнилась и слегка поклонилась, косо оглядываясь по сторонам, чтобы никто этого не заметил.
  - Прошу прощения, ваше величество, я не узнала вас.
  - В этом и смысл, поэтому попрошу не привлекать к нам лишнего внимания, - ответил Тилон.
  - Да, конечно, - Онея снова начала идти, и они продолжили свою прогулку.
  - Так вот, я говорил о том, что у меня крайне важное послание вашему дяде, Кассу. Он должен срочно вернуться в Ирею и помочь Роэлии.
  - Вы меня извините, - произнесла немного строго Онея, - но она и так уже достаточно поизмывалась над ним. Он тяжело переживал их расставание. Так тяжело, что пропал из круга общения всех своих друзей. Он просто уехал, ничего никому не сказав.
  Онея знала о том, что случилось на фестивале возрождения и о том, что Тег и Ралмун долгое время искали Касса. Они связывались с ней, надеясь, что хотя бы она знает, где он. И в таком поведении Касса Онея винила Эли и то, что та бросила его.
  - Я понимаю, - признался Тилон, - но все не совсем так, как вам кажется. Роэлия была под давлением своего отца. Пару дней назад она попыталась пойти против него, чтобы вернуться к Кассу, но у нее не получилось, и теперь она заперта во дворце. Ей нужна его помощь, иначе завтра случится то, что уже нельзя будет исправить.
  - Вы хотите, чтобы Касс сорвал самую важную свадьбу столетия для нашей страны? - удивленно спросила Онея.
  - Я знаю свою племянницу, и ее счастье для меня важнее политических игр. Мне жаль, что мой брат относится иначе к своим детям. Я хочу дать ей шанс на жизнь, которую она сама хочет.
  - И для этого Касс должен пойти на измену.
  - Я позабочусь о том, чтобы для него не было никаких последствий.
  Принц врал, придумывая практически на ходу, потому как не ожидал, что убедить Онею будет так сложно. Сейчас он был готов сказать все, что угодно, лишь бы она согласилась сделать то, о чем он ее просил.
  - Хорошо, я попробую что-нибудь сделать, но не могу ничего обещать, - сдалась Онея, - я отправлю ему сообщение и расскажу, что случилось.
  - Так же сообщите ему, что может обращаться ко мне в любое время дня и ночи, я окажу ему любое содействие, - заверил принц, на сей раз абсолютно искренне.
  - Хорошо, - кивнула Онея, - на этом все?
  - Да, не смею вас больше задерживать, - ответил принц и пошел медленным прогулочным шагом в сторону императорского дворца.
  Онея проводила его задумчивым взглядом. Когда принц скрылся, она развернулась и пошла обратно к дороге, которая должна была привести ее домой, обдумывая все, что ей только что сказал принц, и гадая, во что на сей раз вляпался Касс.
  
  Глава сорок седьмая. Гость.
  
  Разговор с принцем был очень странным. Онея возвращалась домой под впечатлением от него, при этом пытаясь придумать, как можно было срочно связаться с Кассом. Ее дядя имел привычку пропадать бесследно, не выходя при этом на связь. Ей чудом удалось загнать его на свою свадьбу, и теперь она слабо представляла себе, как могла бы найти его или хотя бы отправить сообщение. Даже в астрале он появлялся редко, и в социальные астральные пространства не залезал.
  Помимо этого она переживала за Эли. Ей было неприятно это признавать, но они все-таки были подругами, и Эли ей ничего плохого не делала. Конечно, теперь, когда Эли оказалась принцессой, было странно вспоминать те времена, когда они все вместе сидели по вечерам в их прежней студенческой квартире и пили пиво, смотря комедийные сериалы. Это все казалось Онее чем-то далеким, словно из другой жизни.
  Настроение у нее начало портиться, и к тому моменту, когда она уже добралась до дома, где она с Андреа жила после свадьбы, ей хотелось чтобы все просто стало немного проще, как это было раньше.
  Их новая квартира располагалась на третьем этаже, потому Онея не стала вызывать и ждать лифт, а быстро поднялась по лестнице и оказалась прямо напротив двери в свою квартиру. И тут она чуть не упала, из-за того, что споткнулась об какой-то большой объект. При этом этот объект выругался и изумленно посмотрел на нее. Онея с изумлением уставилась на него, не веря своим глазам.
  - Касс? - воскликнула она, - прости, я тебя не заметила.
  А затем пару раз пнула его по заднице, которую он не успел оторвать от пола, служившим ему сидением во время ожидания ее прихода.
  - Эй! - возмутился Касс, - за что это?
  - За то, что опять пропал неизвестно где! Что это за дурная привычка. Ты сказал, что уедешь в Листогард на недельку, а потом вернешься.
  - А, да, точно, - Касс поднялся на ноги, потирая ушибленное место, - как ты?
  - Как я? - усмехнулась Онея, - это скорее как ты поживаешь у нас? Ладно, заходи.
  Онея открыла дверь в квартиру и впустила своего гостя. Касс не дожидался дальнейших приглашений и прошел внутрь. А так же он побаивался, что ему может еще достаться.
  Квартира, в которой теперь жила Онея с Анреа, сильно отличалась от их апартаментов в студенческом общежитии. Она была двухкомнатной, с большой кухней, которую так же использовали как столовую. Ремонт тут только начался, а потому кое-где вместо пола лежали ковры, а некоторые стены еще не были даже отштукатурены.
  Войдя в квартиру и сбросив сумки, Онея наконец обняла Касса и поприветствовала его, как полагается. После они прошли в столовую, где она тут же поставила чайник и посадила гостя за стол.
  - Как вы тут? - спросил Касс, радующийся встречи с племянницей, - где Анреа?
  - Мы то нормально, - ответила Онея, - в институте скоро сессия, мой проект, победивший на конкурсе, наконец-то начали строить. Приходится разрываться между стройкой и учебой. Анреа сейчас на работе. Он теперь полностью в нее погрузился. Но при этом я вижу его чаще, чем когда он мотался в институт. Через пару часов должен вернуться домой. Лучше расскажи, как ты и что происходит?
  - А с чего ты решила, что что-то происходит? - удивился Касс.
  - Да с того, что сегодня со мной встретился принц Тилон. В смысле, сам принц Тилон, настоящий принц, брат нашего императора. И он искал тебя.
  - Ого, - удивился Касс, - и что он хотел?
  - Чтобы я передала сообщение. Он сказал, что Эли оказалась в беде. Император запер ее в башне. Принц просил связаться с ним, оказать помощь.
  - Как все повернулось, - усмехнулся Касс, - с другой стороны, ей полезно немного посидеть в стороне и подумать о жизни.
  - Не думаю, что император запер ее просто ради этого. Так что, может, просветишь немного? Вначале ты исчезаешь без объяснений, потом Эли запирают, а тебя ищет принц. Не поверю, что все это простое недоразумение.
  - Объяснять все нет времени, да и к тому же, тебе на самом деле лучше не знать. Скажу лишь одно, я не пришел бы сюда, было бы мне где еще провести эту ночь. Император дал четкое указание гвардейцам, в случае встречи со мной схватить и выслать из страны. Хоть он и думает, что это уже сделано, он все равно не отменил своего приказа, и мне придется какое-то время отсидеться здесь. Если ты не против.
  - Я то не против, только ты уверен, что тебя тут искать не будут?
  - По их данным вы с Анреа все еще живете в студенческом городке. Там квартира все еще записана на вас, и они не знают, что вы переехали сюда, - Касс посмотрел на бетонную стену рядом с собой, - а вы не думали, к стати, сделать сначала ремонт, а потом переезжать? В смысле, даже в заброшках...
  - Замолчал быстро, - остановила его Онея, - то есть тебя разыскивают. Почему?
  - Император боится, что я сорву финал турнира каким-либо образом. Ему очень нужно, чтобы все прошло без проблем и к завтрашнему вечеру у Эли появился муж.
  - Но, ты же ведь не собираешься этого делать? - спросила Онея.
  - В начале, конечно же, не собирался, я даже уехал из Иреи, дал Эли жить так, как ей хочется. Ну, а теперь вернулся сюда, чтобы сделать именно это. Я здесь, чтобы сорвать турнир.
  Онея посмотрела на Касса, как на идиота. Касс сразу же почувствовал этот взгляд и впервые за несколько дней осознал, насколько абсурдным и даже самоубийственным может быть его план.
  - С ума сошел? - строго спросила Онея, - ты можешь быть сколько угодно магом искусств, но если ты сорвешь турнир, тебя в любом случае обвинят как минимум в государственной измене.
  - Скорее всего, - признал Касс, - но если этого не произойдет, случатся более страшные вещи. Поверь мне. К тому же, судя по тому, что рассказал тебе принц, Эли не совсем по своей воли участвует во всем этом. По-твоему, я ее должен вот так вот бросить?
  - Ради девушки точно не стоит идти на такие поступки, даже ради принцесс, - заметила Онея, - мы не в сказке живем, так что прекращай страдать ерундой.
  - Не могу, - покачал головой Касс, - я действительно вернулся именно ради этого.
  Онея знала Касса слишком хорошо. Она сама поняла, что дело не только в Эли, и что Касса уже нельзя переубедить. Он уже все решил, теперь можно было лишь только помочь ему.
  - Ладно, - вздохнула Онея, - можешь остаться у нас на ночь. Я не буду никому говорить, что ты вернулся. Принц Тилон предлагал тебе помощь. Может мне как-то связаться с ним, сказать, что ты здесь?
  - Нет, - покачал головой Касс, - не нужно вовлекать лишних людей. К тому же, еще не известно, что на самом деле у него на уме и не выдаст ли он меня, даже случайно. У нас уже все спланировано, и мы сами справимся.
  - Мы? - усмехнулась Онея, - это ты, Ралмун и Тег?
  - Не только, - загадочно улыбнулся Касс, - все сильно поменялось за последнее время. Завтра придешь на турнир, посмотреть что произойдет. Поверь мне, это будет весело.
  - А безопасно?
  - Конечно, - заверил Касс, - я же маг искусств, а не воин. Я собираюсь действовать своими методами. И это будет даже красиво.
  - На турнир пускают только по билетам. Анреа пытался достать их, но они оказались непомерно дорогими. Даже для тебя.
  Касс, ничего не говоря, подошел к своему рюкзаку, который лежал недалеко от него. И достал из него чистый лист бумаги. После этого он положил его перед собой, протянул вперед руку и произнес заклинание гармонии. Из рюкзака вылетела краска и врезалась в чистый лист, расползаясь по нему. В следующий момент бумага разделилась на два ровных куска, которые были точной копией билетов на финал рыцарского турнира.
  - Прошу! - гордо произнес Касс, - скорее настоящие примут за подделку, чем эти.
  Онея скептически посмотрела на билеты, которые протягивал ей, Касс, но в итоге все-таки взяла их, так как не сомневалась в силе мага искусств. Да и к тому же ей хотелось лично убедиться, что Касс не пострадает во время своей безумной выходки.
  - Хорошо, мы придем завтра. Только постарайся, чтобы это не закончилось плохо.
  - Обещаю, - заверил ее Касс, - завтра будет удивительный день.
  
  Глава сорок восьмая. Безбилетник.
  
  Вечер прошел в воспоминания о былых днях, когда Касс жил в Иреи, и он с компанией Онеи творил всякие веселые вещи. Анреа, вернувшись с работы, был удивлен, и все же рад увидеть Касса. Ему не стали ничего рассказывать кроме того, что у них есть билеты на финал рыцарского турнира. Анреа, конечно, не совсем понял, зачем Касс собирается туда пойти, и все же обрадовался возможности попасть на это мероприятие.
  Странности для него начались утром. Почти с рассветом к ним в дверь постучались. Открывать пошла Онея, и обнаружила у себя на пороге странного светловолосого парня, который очень приветливо ей улыбался.
  - Доброе утро, - произнес он, - а здесь сейчас находится Касс?
  - А кто ты и почему интересуешься? - спросила настороженно Онея.
  В этот момент показался сам Касс и радостно начал приветствовать пришедшего гостя. Обменявшись с ним рукопожатиями, Касс повернулся к Онее и представил его:
  - Это Эргил, он маг искусства скульптуры, и он сейчас мне немного поможет с лицом.
  После этого маги искусств прошли в комнату, которую Анреа и Онея предоставили Кассу для ночлега. Анреа, только что проснувшийся, проводил их удивленным взглядом, после чего подошел к своей жене.
  - Это кто? - спросил он сонно.
  - Еще один маг искусств.
  - Если так будет продолжаться, то скоро они все здесь соберутся, - буркнул Анреа и пошел умываться.
  Касс и Эргил не выходили из комнаты где-то час. За это время Онея успела привести себя в порядок, приготовить завтрак с кофе и заставить Анреа приготовиться к выходу на турнир, который должен был начаться через два часа. Первым из закрытой комнаты вышел Эргил. Он влетел в комнату, где завтракали хозяева квартиры, и хлопнул в ладоши, привлекая их внимание.
  - Извините, что прерываю вашу трапезу, - обратился он к ним, - но нам нужно ваше мнение.
  - По поводу чего? - удивилась Онея.
  - Одного нашего совместного произведения. Касс, выходи!
  Через пару мгновений в комнату вошел человек. Онея сразу не поняла, что с этим человеком было странно, пока не пригляделась как следует. Перед ней стоял Касс, она была точно уверенна, так как хорошо его знала и могла узнать только по фигуре. Но лицо у него было совсем другим. Немного толстое, с большим носом и выдающимся лбом. Только глаза были прежними. При этом само лицо казалось ей немного странным и не естественным. Анреа так же постепенно понял, что происходит.
  - Это зачем? - спросил он, - вы на маскарад собрались какой-то что ли?
  - Сидит хорошо? - спросил Касс.
  - Неплохо, - ответила Онея, - хотя на настоящее лицо немного не похоже. Вы сможете этим кого-то обмануть, если только на тебя никто не будет пристально смотреть.
  - Об этом мы позаботились, - усмехнулся Эргил, - так что, можно сказать, со своей задачей мы справились.
  Анреа с беспокойством посмотрел на Онею, но та дала ему знак, что все в порядке и не стоим им мешать развлекаться. Тот пожал плечами и продолжил свой завтрак. Касс же подошел к большому зеркалу в прихожей и посмотрел на себя. Узнать его в этой маске, которую они сделали по тому же принципу, что и в Адистоке для Шенора, было невозможно, но вот сама она могла показаться гвардейцам, охраняющим арену, на которой должен был состояться финал, подозрительной, ведь именно такие странности они и должны были выискивать. Но Эргил был прав, и Касс предусмотрел этот момент.
  Через полчаса Эргил и Касс вышли из квартиры, оставив Анреа и Онею собирающимися так же в коридоре. Касс пообещал им, что они встретятся уже на арене, когда он закончит с одним делом.
  Они вышли на улицу и направились в сторону императорского дворца. Там, рядом с дворцом, располагалась та самая арена, но которой и должно было все случиться. Она была очень известна во всем мире, потому что именно на ней с давних пор проходили самые крупные рыцарские, а в последние пару столетий и спортивные, соревнования. Ее построили еще до эпохи темных магов, и называлась она тогда Ареной тысячи смертей, так как изначально воины бились на ней насмерть до последней капли крови. Прошло огромное количество времени, общество менялось. Сражения насмерть начали наконец-то считаться варварскими, и арену переименовали в Арену королевских битв, из-за того, что после окончания эпохи темных магов сохранившиеся монархии так не хотели воевать друг с другом из-за каких-либо причин, что начали решать все спорные вопросы проведением боев между своими лучшими рыцарями. Антрея часто выступала нейтральной стороной, и ее императоры предоставляли свою арену для разрешения конфликтов.
  Спустя еще пятьсот лет начал развиваться спорт, и арену постепенно достроили до того, чтобы она могла выступать еще и в качества спортивного стадиона, и тогда она снова сменила свое название. С тех самых пор по тот день, когда на нее собирался прийти Касс, она называлась Спортивным Королевским Комплексом Единства и Мира. Название вышло не очень удачным, а потому в народе она стала просто Ареной, на которую можно было попасть, чтобы посмотреть спортивные соревнования. Но своего изначального назначения арена так и не потеряла. Рыцарство в монархиях стало отдельным видом спорта, включающим в себя несколько этапов соревнований и уровней, который считался самым зрелищным из всех видов спорта. Именно поэтому император Теровков даже не задумывался о том, где будет проходить состязание за руку его дочери.
  Чем ближе Касс и Эргил подходили к Арене, тем больше людей попадалось им на пути. Они все шли туда же, куда и они. Большинство из них не имели билеты, но им все равно хотелось находиться рядом с тем местом, чтобы первыми узнать, кто же одержал победу и станет в будущем их императором. В тот день, так или иначе, решалась судьба Антреи.
  Вскоре они вышли к площади перед Ареной и оказались в огромной толпе. Здесь, помимо людей, так же пришедших посмотреть финальный бой и просто желающих первыми узнать результат схватки, находилось огромное количество гвардейцев. Касс накинул на голову капюшон и свернул немного в сторону, не направившись сразу к входу на Арену. Эргил последовал за ним. Вместе они направились в ту часть площади, где собирались люди, у которых не было билетов на это мероприятие. Для их развлечения и хотя бы какого-то заработка расположилось несколько уличных музыкантов и прочих артистов. Касс почти сразу увидел пару мимов, пару танцоров и одного писателя, который зачитывал свои стихи и отрывки из рассказов.
  Касс и Эргил проходили мимо них, ища кого-то конкретного. Наконец они дошли до парня и девушки, которые только начали готовиться к своему выступлению. Вокруг них уже собралась толпа в ожидании того, что же они будут показывать. Но Касс и Эргил и так знали, что те приготовили.
  Тег сидел на своем походном стуле, держа в руках гитару. Дея разминалась, готовясь начать танец. Касс и Эргил прошли прямо перед ними, и это стало для выступающих знаком, что пора начинать. Тег, сжав пару раз правую руку в кулак, прикоснулся к струнам, произнеся при этом заклинание гармонии. Дея встала в начальную позу, тоже произнеся свое заклинание гармонии. Через мгновение они начали свое выступление.
  Тег заиграл спокойную, но при этом ритмичную музыку, и Дея начала под нее свой танец. Первые ряды. Стоявшие рядом с ними, сначала просто кивали в такт музыке, а затем неожиданно для самих себя, начали повторять движения Деи. Она не делала ничего очень сложного, чтобы каждый мог присоединиться к танцу. Постепенно все больше и больше людей присоединялись к неожиданному флэш-мобу, получая при этом большое удовольствие. Лишь Касс с Эргилом отходили все дальше от этого места, теперь уже направляясь к входу на Арену, где гвардейцы проверяли билеты и пропускали зрителей. Магия Тега и Деи действовала на всех, и гвардейцы в толпе так же присоединялись к веселому танцу, забыв о своих обязанностях. Некоторые из них начинали осознавать, что здесь дело не чисто, но тело их не слушалось. Они, с немного испуганными лицами, танцевали вместе с остальными, не понимая, что происходит.
  Благодаря этому Касс смог без лишних проблем добраться до входа на Арену. К тому моменту, когда он оказался там, музыка Тега уже достигла ушей проверяющих билеты. Они не присоединились к танцу, но были настолько умиротворёнными, что не стали пристально вглядываться в его лицо или фальшивый билет, и пропустили его и Эргила без лишних вопросов и жесткого осмотра.
  Пройдя по длинному коридору вместе с другими зрителями, Касс и Эргил вышли на одну из трибун Арены. Касс не мог не остановиться под воздействием того, что увидел. Арена была огромна. Внутри она казалась еще больше, чем снаружи. Здесь умещались тысячи человек, и к тому моменту она вся уже почти полностью была заполнена. У нее было восемь секторов в каждому из которых было по пять секций. Каждая секция вмещала почти сто человек. Все эти люди сидели и смотрели на поле в самом центре, на котором и должно было все случиться. Прямо у этого поля размещались лучшие места, с которых открывался обзор на все поле боя. Именно там Касс увидел императора в сопровождении его брата, принца Тилона, советника Говарского и еще одного человека с очень важным видом. Их охраняло два отряда гвардейцев, причем второй отряд был из другой страны. По цветам их формы Касс понял, что это гвардейцы Генорвии.
  - Вот мы и на месте, - сказал Эргил, - давай присядем, пока все не началось.
  - У нас фальшивые билеты, - заметил Касс. - и места, что в них указаны, наверняка уже заняты. Лучше иди и убедись, что Дилбор уже на месте и готов действовать. От этого многое зависит.
  - Хорошо, - согласился Эргил, - удачи тебе. Смотри, не помри случайно.
  - Не дождешься, - усмехнулся Касс, - до встречи.
  Эргил кивнул и пошел в сторону, вдоль секции на поиски Дилбора, а Касс остался стоять на месте, дожидаясь своего момента. Скоро все должно было начаться.
  
  Глава сорок девятая. Финальный бой.
  
  Всю ночь перед финалом рыцарского турнира советник Говарский не спал. Он не мог заснуть. Его не покидала мысль о том, что на следующий день начнется нечто, что наверняка погубит миллионы жизней, и он этому поспособствовал. Последнюю неделю он искал способы предотвратить создание военного альянса монархий, но каждая его идея не могла принести нужного результата. Побег Эли организовать было сложно, а еще сложнее было сделать так, чтобы после этого ее не поймали. Император ударился в паранойю и вызвал в столицу почти половину гвардейцев, что находилось на действующей службе. А через пару дней он собирался вызвать солдат из резерва, что вообще бы лишило возможности действовать скрытно.
  Попытка пригласить делегацию из Пуэрии провалилась, и он не получал с тех пор никаких сообщений от Чегора. Говарский переживал, что на делегацию могли напасть гвардейцы Антреи, что уже самом по себе могло послужить поводом для начала войны. Кроме этого, за день до финала в Антрею прибыл отец принца Рэдуара, король Геноврии Густор Турэн Эриг лан Арет, привезший с собой всю личную охрану из ста солдат.
  По приезду он тут же встретился с императором. Говарский присутствовал при их разговоре, и король Дирон дал ясно понять, что если что-то пойдет не по их договоренности, он не просто не заключит с ними союз, но сочтет это личным оскорблением и будет вынужден объявить войну Антрее. Таким образом император Теровков поставил свою страну в положение, при котором в любом случае ей грозила бессмысленная война, и Говарский не знал, как это исправить. Временами он уже начинал ненавидеть монархию как форму правления из-за ее приверженности к старым, изжившим себя традициям и правилам.
  Из союзников у Говарского был лишь принц Тилон, который мало чем мог помочь. Он был против происходящего, но не имел нужного влияния на своего брата, чтобы как то отговорить его. Так же у принца не было нужного политического влияния. Как это не странно, император считался сильным и мудрым правителем, и имел огромную поддержку со стороны народа и двора. Говарский помнил те времена, когда так действительно было, но они давно прошли, и теперь император был главным врагом своей страны.
  Погруженный в мрачные мысли, советник не заметил, как наступил утро. Взглянув на часы и убедившись, что время пришло, он вышел из своего кабинета во дворце императора и направился в его покои. Когда он туда пришел, то увидел, что в них уже довольно оживленно. В приемной находилось несколько гвардейцев и слуг, выслушивавших приказы императора, уже одетого и готового к выходу.
  - А, вот и ты! - обрадовался император.
  Он был явно в хорошем настроении. Теровков тут же подошел к своему другу и даже приобнял его.
  - Вот он, тот самый день. Сегодня мы положим начало борьбе с угрозой, нависшей над миром. Мы остановим науку прежде, чем она навредит нашей природе, как это было когда-то с неконтролируемой магией.
  - Да, конечно, - произнес Говарский, - сегодня все начнется.
  - Именно! Король Арет сказал вчера, что как только его сын станет мужем Эли, его войска сразу же смогут отправиться на встречу с нашей армией. В течение следующей недели остальные монархии присоединяться к нам. У наших врагов не будет ни времени, ни сил, чтобы подготовиться к нашему нападению. Даже у этой Пуэрии. Маленькая страна, чей президент посмел явиться к моим границам со своей ересью. Возрождение мертвых земель, будто я на столько глуп, чтобы поверить в подобный обман.
  - И все же мне кажется, нам стоило посмотреть, что они нам привезли, - заметил Говарский.
  - Брось. Все это чушь. Погибшие земли не вернуть. Нам стоит позаботиться о том, чтобы их не стало больше. Так, хватит тут расслабляться. Король Арет уже наверняка нас ждет на Арене. Пора выходить.
  - Как прикажете, - поклонился Говарский.
  Гвардейцы, услышав слова императора, тут же построились в две колоны, окружив его и Говарского для охраны. Капитан дал команду, и они вышли из покоев императора. Они направились по коридорам дворца к выходу из него, который вывел их во внутренний двор и имперский парк. Там был отдельный выход на Арену, который должен был привести прямо к главной трибуне, сделанной специально для правителя Антреи. Возле входа на Арену, в окружении своих солдат, уже стоял король Арет. Он был одет в зеленые королевские одеяния и стоял с гордо поднятой головой. Все его движения, вся его стойка говорили о том, что он король, правитель большой страны, и с этим нужно считаться всем без исключения.
  - Доброе утро, император Теровков, - поприветствовал он, - сегодня замечательный день, не смотря на то, что немного прохладно.
  - Доброе утро, - ответил император, - сегодня великий день, когда наши семьи, наконец, соединяться. Сегодня вечером свадьба, а завтра начинаем готовиться к войне.
  - И никак иначе, - согласился король Арет, - покажем этим странам, отвергшим королевскую власть, как на самом деле надо жить. И избавимся от их отвратной науки. Пора вернуть мир к его нормальному состоянию. Единственное, я надеюсь, сегодня все пройдет, как было обговорено, по всем правилам и традициям.
  - Не сомневайтесь, - заверил император, - все уже готово и решено.
  - А ваша дочь. Насколько мне известно, она все еще заточена в башне.
  - Не переживайте по этому поводу, она не посмеет пойти против моей воли. Так что, предлагаю вам пройти на трибуну и насладится зрелищем, как ваш сын одерживает победу.
  - Хорошо, - согласился король Арет.
  Они в сопровождении своих охранников вошли на Арену, оказавшись в длинном, красиво украшенном коридоре, в конце которого был виден дневной свет. Через пару минут они вышли на трибуну, на которой располагались большие, мягкие кресла с красной обивкой, столики, нарытые различными угощениями и напитками. Здесь уже находился принц Тинол, который тут же встал при появлении правящих персон и поклонился в знак приветствия.
  - Брат мой, - обратился император к принцу, - рад, что ты все-таки пришел, хоть и не одобряешь всего этого.
  - Ты всего лишь лишил свою дочь права выбора, как ей прожить свою жизнь, стоит ли ради этого портить наши с тобой отношения.
  Император строго посмотрел на принца, готовый наорать на него за такое поведение при правителе другой страны. Но он все-таки сдержался и даже рассмеялся.
  - Вечно ты все драматизируешь, мой дорогой брат. Это так в твоем духе.
  - Ты прав, - мягко и наигранно произнес принц Тинол, - что ж, посмотрим, кто сегодня победит. Это наверняка будет захватывающая схватка.
  - Именно. Капитан, - император обратился к главе своей охраны, который о чем-то переговаривался с другим гвардейцем, - у нас все в порядке. Мы можем начинать?
  - Так точно, выше величество, - отозвался капитан гвардейцев.
  - А что за донесение вы только что получили?
  - Люди на площади, сэр. Они танцуют. Все, кто собрался, - пояснил капитан, - но никаких противоправных или опасных действий они не совершают.
  - Что ж, они просто радуются тому, что здесь сегодня случится. И раз уж на то пошло, пожалуй, пора начинать. Что вы скажите? - император посмотрел на короля Арета.
  - Вы правы, - согласился король, - не стоит тянуть.
  Тогда император снова встал со своего места и подошел к краю трибуны. Увидев это, тысячи людей, собравшихся на Арене, тут же замолчали, словно по команде. Воцарилась такая тишина, какой тут не было даже в дни, когда тут никого не было.
  - Сегодня знаменательный день, - громко произнес император, - двое храбрых принцев, доказавших, что они лучшие среди всех, сейчас выйдут на эту арену, чтобы решить, кто же из них на самом деле достоин руки моей дочери, принцессы Роэлии, а так же стать императором нашей великой страны после того, как я не буду не в состоянии исполнять эту великую обязанность. Эти два храбрых воина уже доказали, что являются достойными представителями своих стран и семей, так что поприветствуем их как следует!
  Арена взорвалась аплодисментами. Люди кричали и свистели от восторга. Под всю эту овацию на арену вышло два человека, одетых в тяжелую рыцарскую броню. В руках они держали щиты и мечи. На щитах были гербы их семей, и каждый герб был украшен короной.
  - Да начнется битва! - прокричал император.
  И тут произошло нечто невероятное, чего не ожидал никто из тысяч людей, находящихся на Арене, кроме двух магов искусств. На поле битвы выбежал еще один человек, одетый как обычный студент. За ним гналось два гвардейца, которым не удалось остановить его с самого начала.
  - Стойте! - закричал выбежавший парень, - вы забыли сделать одну вещь!
  Арена замолчала, так как каждому присутствовавшему хотелось услышать, что говорит этот странный человек. Император замер в изумлении и неуверенно обернулся на короля Арета, на лице которого появилось недовольное выражение.
  - Вы забыли соблюсти одно правило! - прокричал неизвестный, пытаясь отдышаться, после бега от гвардейцев.
  Те тем временем подбежали к нему, и попытались схватить его за руки, но нарушитель вывернулся, повернулся к ним и сказал:
  - Вы не имеет права меня трогать, я действую по старинным обычаям этого турнира.
  - Что за чушь он несет? - спросил тихо король Арет, - мы же соблюли все правила, ведь так?
  - Я не понимаю, - ответил император.
  - Кажется, я знаю, о чем он, - вмешался в их разговор Говарский, - дайте ему сказать, иначе результаты битвы в итоге могут оказаться не действительными.
  Император повернулся обратно к арене и произнес:
  - Поясни свое поведение, и тогда, возможно, ты не окажешься в заточении.
  - Дело в том, что вы должны были проверить, нет ли желающих бросить вызов двум претендентам на руку вашей дочери! - ответил нарушитель, - по правилам, перед битвой, любой желающий может заявить свое право на это.
  - И что же, ты собираешься это сделать? - удивился император, - кто ты такой?
  В этот момент незнакомец эффектным взмахом руки схватился за свое лицо и быстрым движением сорвал его с себя. Он попытался при этом гордо выпрямиться, но не продержался прямо и двух секунд. Он схватился за лицо и закричал от боли.
  Касс не ожидал, что снятие маски может оказаться таким болезненным. Каждый кусочек его кожи на лице горел огнем, плюс он чуть не выдрал волосы из своих бороды и усов. Наконец он пришел в себя и показал свое лицо всем присутствовавшим.
  - Касс, маг искусства живописи и рисунка, а так же парень вашей дочери, коль на то пошло, которую вы хотите выдать замуж против ее воли.
  По трибунам пошли волнения. Никто не ожидал такого поворота событий. Император был переполнен гнева и ярости. Он тут же подошел к своему капитану и сказал:
  - Немедленно вытащите его оттуда и заточите в такую камеру, где его никто никогда не найдет.
  Но прежде чем капитан успел сдвинуться с места, все входы на поле боя пришли в движение. Они начали застраиваться сами собой кирпичными стенами, лишая любого возможности войти или выйти с места схватки. Гвардейцы, что выбежали вместе с Кассом оказались на двух каменных платформах, поднявшихся в воздух и несших их прочь, оставив Касса наедине с принцами.
  - Вообще то, он прав, - вдруг произнес король Арет, - любой желающий может бросить им вызов.
  - Мы должны позволить ему участвовать, - продолжил Говарский, - бой, даже если его теперь и перенести, не будет считаться действительным без его участия.
  - И почему он говорит, что он парень вашей дочери? - строго спросил король Арет.
  - Потому что так и есть! - ответил Касс, подошедший к тому моменту ближе к их трибуне, - я ее парень во всех смыслах, или был им. В любом случае, если вы рассчитывали на невинность будущей невестки, то напрасно.
  - Черт с тобой, - едва сдерживаясь произнес император Теровков, - ты будешь участвовать в сражении. По правилам ты будешь биться сразу с обоими финалистами турнира. И раз уж мы соблюдаем все правила, то в схватке допускаются смертельные приемы и проклятья. Можете начинать!
  Касс развернулся к своим оппонентам и приготовился к сражению. Принца Рэдуара он узнал сразу по его отличной фигуре, которую не скрывала даже броня, и гербу на его щите. Вторым был принц Дор. Касс видел его по телевизору, и еще тогда он показался ему огромным. В жизни же это был двухметровый монстр, с крепкими руками и ногами, широким торсом, закованный в темно-серую броню. Его меч был чуть короче роста Касса. И вот в этот момент он понял, что, возможно, ему стоило придумать план получше, прежде чем лезть с ними сражаться. Однако сомневаться было поздно, а потому Касс сделал то, что планировалось им дальше.
  Он выбросил перед собой несколько открытых банок гуаши и тут же произнес заклинание любви, направив краску в обоих своих противников. Краска тут же поднялась в воздух и устремилась в заданном направлении. Касс стоял с довольной усмешкой на лице, наблюдая, как краска приближалась к принцам, приготовившись праздновать победу. Но тут краска застыла в воздухе в паре сантиметров от брони воинов и упала на землю.
  - Что за черт? - изумился Касс.
  - Наша броня зачарована против любой магии, - рассмеялся принц Дор, - ты бы знал это, будь ты воином.
  - Что скажешь, покончим с ним и продолжим? - спросил Рэдуар.
  - Давай, а то мне уже обедать нужно.
  Касс понял, что сильно просчитался. Перед тем, как бросится бежать, он успел протянуть правую руку к небу и прокричать заклинание ненависти, после чего резко опустил руку в сторону песка, которым была покрыта арена. Затем он побежал прочь, и как раз вовремя, так как в него летело проклятье со стороны Рэдуара.
  - Еще одно бесполезное заклинание, - усмехнулся Дор, и пошел вслед за Кассом.
  Касс оказался безоружным и беззащитным против двух опытных воинов, закованных в броню, и теперь все больше разочаровывался в своих способностях стратега. Мысленно он ругал себя за то, что не предусмотрел такого, попутно уклоняясь от атак его противников. Единственным его преимуществом было то, что они не могли быстро двигаться. Ему удалось отбежать от них в сторону. Однако принцы медленно заходили с двух сторон, загоняя его в угол, где могли бы быстро и без особых проблем покончить с ним.
  Проклятья сыпались в сторону Касса без остановки, и с каждым разом проносились все ближе к нему. Наконец Касс уперся в стену, и бежать дальше ему было некуда. Все выходы с поля боя были замурованы Дилбором, и у него было указание не в коем случае не открывать их, пока все не будет кончено.
  Касс развернулся к принцам лицом, пытаясь понять, как они собираются его добить. Справа заходил Рэдуар, слева Дор, и они медленно приближались, решив не рисковать и добить его наверняка. Это был конец. Принцы были в этом уверенны.
  Но неожиданно публика замерла, а на лице Касса снова появилась довольная ухмылка. Принцы переглянулись, и тут сзади до них донеслось тихое рычание. Позади себя они обнаружили огромное черное создание, окутанное тьмой. За это время Булька умудрилась стать еще больше и страшнее. Она начала приближаться к принцу Дору, и он тут же произнес проклятье в ее сторону. Яркий луч света прошел сквозь дымное создание, никак ему не повредив. Булька подходила к нему все ближе, и тогда в ход пошел меч принца. Он взмахнул им несколько раз перед головой монстра, но тот не обратил на это никакого внимания. Тогда принц Дор бросился наутек так быстро, как это ему позволяла броня. Он еще никогда не испытывал подобного страха.
  Тем временем Рэдуар понял, что чудище пока не проявляет никакого интереса к нему, поэтому вернулся к атакам против Касса. Тот успел воспользоваться важностью и отбежал от своего врага так далеко, как только смог. И все же он оставался безоружным и беззащитным.
  На мгновение Касс потерял концентрацию, и заклинание взорвалось совсем рядом с ним. Его отбросило в сторону и оглушило. Когда Касс пришел в себя. Рэдуар уже стоял над ним, приготовив свой меч для последнего удара, не желая Кассу дать даже возможности сдаться самому.
  Он уже замахнулся мечом над головой Касса, когда воздух наполнился странным звуком. Это отвлекло Рэдуара, и он поднял голову вверх, чтобы посмотреть, что происходит. То же самое сделали все, кто присутствовал на Арене.
  Со всех сторон, со всей Иреи к полю боя по воздуху летела краска. Это было и масло, и гуашь, и акварель в виде разноцветного дыма. И все это сильным ливневым дождем обрушилось на место схватки. Булька исчезла, почуяв что-то влажное, а принцы замерли на месте, так как краска все так же не попадала на их броню. Но она была повсюду. Вся земля просочилась ею. Касс так же оказался измазанным в краске.
  - И что это? - рассмеялся Рэдуар, но смех его тут же прекратился.
  Оказавшись на земле, краска начала формировать рисунки. Сначала это было что-то бесформенное и неразборчивое, но затем задумка мастера становилась все более явной. На всей арене были нарисованы большие сильные воины, одетые в крепкие латы и вооруженные мечами, копьями, булавами, лукам. Как только рисунки окончательно были готовы, эти воины пришли в движение. Они не просто были двигающимися рисункам, они отрывались от земли и обретали объем и плотность. Через минуту на арене было около сотни солдат, вооруженных и готовых к бою.
  - Мужики, - обратился к ним Касс, - вот эти двое, - он указал на принцев, - в общем, вы поняли.
  Воины тут же окружили противников Касса и обезоружили их, приставив при этом множество лезвий к горлу и голове. Рэдуар и Дор не успели даже осознать, что произошло.
  - Мне их убить, или хватит? - спросил Касс, обратившись главной трибуне.
  Император стоял, не двигаясь. Он понимал, что это был провал. Все было кончено. Касс победил. И тут больше не было никаких других вариантов. И все же у него язык не поворачивался признать победу Касса. Он не мог допустить, чтобы какой-то мальчишка переиграл его. Первым в себя пришел король Арет. Он вскочил со своего места и прокричал, в мольбе:
  - Остановись. Хватит! Отпусти их. Отпусти моего сына. Мы признаем, что ты победил!
  - Ладно, - пожал плечами Касс.
  Он сделал жест рукой, и воины снова стали краской, упавшей обратно на землю. Принцы повалились на землю, поверженные и шокированные силой мага искусств. Арена взорвалась аплодисментами. Касс осмотрелся и увидел, что Булька стояла, вжавшись в стену, не желая наступать в сырую краску. Он подошел к ней и почесал за ухом в знак благодарности.
  Выходы с поля боя снова открылись, кирпичные стены, закрывшие их, исчезли. Император, в сопровождении короля, своего брата и советника смог выйти на место боя. Когда они шли туда, им навстречу вылетели принцы, ничего не говоря. На лицах у них был неописуемый ужас.
  Касс в сопровождении своего домашнего питомцам пошел к правителям, с которым настало время поговорить. Император был в гневе. Он бы орал без остановки, если бы не тысячи глаз его поданных, которые сейчас следили за ним. Король Арет так же был совсем не в духе, и лишь принц Тилон и советник Говарский понимали, что Кассу удалось спасти положение.
  - Это ничего не меняет, - сказал император, - ты победил, но это ничего не изменит. И дочь мою ты не увидишь.
  - Вы собираетесь пренебречь старинными правилами наших стран? - возмутился король Арет, - он честно победил. Если хотите кого-то винить в случившемся, то вините себя. Это вы допустили, чтобы он вмешался.
  - Это к чему вы сейчас сказали? - строго спросил император.
  - Я вам говорил, что если что-то пойдет не так, то у нас с вами будут очень сильные разногласия. И, кажется, теперь я знаю, какой должен отдать приказ своим войскам. Вот о чем я, - не менее сурово ответил король Арет.
  - Так, ребята, - Касс подошел к ним и обнял их своими руками, пригнув так, чтобы только они и советник с принцем могли слышать его, - скажите мне одну вещь.
  - Какую? - огрызнулся император, попытавшись скинуть руку Касса со своего плеча, что ему не удалось.
  - А на ваших одеждах есть такое же заклинание защиты от магии, как на броне тех двух идиотов?
  - Нет, - настороженно ответил король Арет.
  - Ну, что ж, тогда, - и тут Касс тихо произнес заклинание любви, и краска, что была на земле рядом с императором и королем, тут же поползла по их одежде, пробираясь к коже, чтобы впитаться в нее.
  Советник Говарский сразу понял, что происходит, и дал знак гвардейцам отойти пока в сторону. С трибун же казалось, что Касс что-то объясняет лидерам двух стран. На какое-то мгновение у короля и императора закружились головы, а затем их лица как-то странно просветлели.
  - Мой дорогой друг, - произнес король, обращаясь к императору, - простите меня за то, что я вам сейчас угрожал. Конечно же, мы сохраним наши дружеские отношения.
  - Нет, что вы, это я извиняюсь за то, что чуть не подбил вас вместе со мной начать мировую войну. Поверить не могу, что я мог зайти так далеко. Я был, словно одержим, мне очень даль.
  - Я вас прощаю!
  - Я вас тоже!
  Принц Тилон в изумлении наблюдал за этой картиной, не веря своим глазам. Перед ним стоял не озлобленный грозный император, а тот, кто когда-то был его братом и другом.
  - Я предлагаю пойти съесть по мороженному, - продолжил император Теровков, - а заодно обсудить наше дальнейшее сотрудничество по налаживанию контактов со странами, где развивается наука. В первую очередь с Пуэрией.
  - Отличное предложение! - согласился король Арет.
  - Тогда пойдемте!
  Император и король в обнимку в сопровождении своей охраны направились к выходу с арены. Перед тем как совсем покинуть ее, император остановился и повернулся к Кассу:
  - Да, к стати, Роэлия в южной башни, мой брат покажет, куда идти, удачи вам! И передай ей мои извинения! - с этими словами они покинули Арену.
  Касс посмотрел на них и произнес:
  - И почему их все время пробивает на мороженное?
  После этого он подошел к Бульке и сел напротив нее. Она смотрела прямо ему в глаза, ожидая, что он скажет.
  - Спасибо тебе, радость моя черная, - произнес Касс, - жаль ты не умеешь говорить и не понимаешь, что хочу сказать.
  - Вообще то я всегда все прекрасно понимала, а теперь могу и говорить, - ответила Булька, от чего Касс даже шарахнулся в сторону.
  - Что? Но как?
  - Как? - усмехнулась кошка, - все из-за тебя. Ты маг искусств, тебе нужно быть аккуратнее со всей магией. Это же надо было додуматься, доделать бутылку из-под пива до живого создания, когда над ней и так поизмывались две идиотки. Я стала духом, вот как. И что это за имя ты мне дал? Я вот сейчас отправлюсь в астрал, где мое место, буду знакомиться с другими духами, и как я им буду представляться?
  - Я. Но я же... - растерянно произнес Касс, пытаясь придумать слова для оправдания.
  - Да расслабься, шучу я, - рассмеялась Булька, - а если серьезно, завязывай ты влипать в такие вот передряги. Я ведь тоже не могу все время приглядывать за тобой. Но я постараюсь.
  С этими словами кошка из черного дыма растворилась в воздухе.
  
  Глава пятидесятая. В закат.
  
  С самого утра Эли не спала. Она знала, что в этот день вечером, у нее должна была состояться свадьба, которая стала бы началом мировой войны. Надежда на спасение таяла с каждой минутой. Она не сомневалась в том, что дядя исполнит ее просьбу и свяжется с Онеей, но веры в то, что Касс успеет появиться вовремя, если вообще согласится прийти ей на помощь, были не велики.
  Арена, на которой должен был пройти финальный бой, располагалась прямо под окнами принцессы, потому она видела, как люди собираются для того, чтобы посмотреть на это зрелище. С ее высоты они были очень маленькими и не различимыми. До нее доносился гул их голосов, но разобрать, разговоров было невозможно.
  И вот настал момент начала схватки. Эли сидела у окна и с интересом наблюдала за тем, что происходит внизу. Первое, что ее удивило, было то, что на площади перед Ареной люди вроде как начали танцевать, причем все, кто там присутствовал. Ей даже сначала показалось, что у нее что-то с глазами, но присмотревшись, она убедилась, что это действительно так. После все стихло, и она услышала голос отца. Он объявлял начало боя, публика взорвалась овациями. На мгновение Эли показалось, что это все, теперь уже ничто не может ее спасти. Как вдруг снова повисла тишина, которую на сей раз нарушил уже другой голос.
  И этот голос неожиданно вернул ей надежду на лучшее. Она могла узнать его из тысячи других голосов. Она не знала, как такое было возможно, но там, внизу, находился Касс. Он пришел, и пришел за ней. Затем начало происходить что-то странное. Битва все-таки началась, и толпа ревела от восторга.
  Эли поняла, что Касс решил бросить вызов принцам, чтобы попытаться заполучить право на ее руку. Это было полным безумием. Эли была готова броситься вниз и сказать отцу, что она на все согласна, если он остановит этот бой, но у нее не было шанса покинуть своей камеры.
  Дальше все стало еще страннее. Со всей столицы по воздуху к Арене полетела краска. Эли видела, как она буквально струями пролетала мимо ее окна и ливневым дождем обрушивалась на поле боя.
  Через несколько мгновение толпа снова разразилась овациями, которые постепенно стихли, и люди начали покидать Арену. Эли не знала, чем закончился бой Касса, но что-то ей подсказывало, что скоро ей станет это известно.
  Она отошла от окна и села на кресло, стоявшее напротив входа в ее комнату. Ей только оставалось ждать, когда дверь откроется. Именно в этот момент она узнает, что ее ждет впереди. И все мысли ее было о том, цел ли Касс, жив ли, не удалось ли принцами как-то ранить или покалечить его.
  Ждать ее пришлось около двадцати минут. Как он и думала, дверь открылась. На пороге стоял Касс, весь измазанный в краске, но с очень довольным выражением на лице.
  - Мне тут сказали, что некая очень глупая принцесса оказалась заперта в башне, - произнес он, хитро смотря на Эли.
  - Глупо было идти в бой против двух очень опытных воинов, - возразила Эли.
  - Ах, так это было глупостью, - Касс пристально посмотрел на Эли, - мне пойти к твоему отцу и сказать, что я хочу исправить свою глупость? А вообще, все это произошло из-за того, что ты решила защищать меня, сначала не посоветовавшись и не обсудив этот вопрос.
  - У меня не было такой возможности, - Эли встала и подошла к Кассу, который стоял прямо на границе ее комнаты, - может уже выпустишь меня отсюда?
  - Ах да, для этого же вроде достаточно сказать тебе выйти, так?
  - Да, - улыбнулась Эли.
  - А может я напротив, хочу зайти.
  Эли осмотрелась, потом снова взглянула хитро на Касса и сказала:
  - Ладно, заходи, но потом сразу же валим из этой комнаты, меня уже начинает от нее трясти.
  - Договорились, - улыбнулся довольно Касс.
  Через час они все-таки спустились с башни. К тому моменту остальные маги искусств уже собрались вместе. Тут же были Онея и Андреа, которые смогли найти Тега и увязались с остальными, чтобы встретить Касса. Как только Онея увидела Касса, она подошла к нему и дала подзатыльник.
  - Больше никогда так не делай? - строго произнесла она, - ведь это все еще мне бы пришлось объяснять твои родителям, что с тобой случилось.
  - Договорились, - произнес Касс, - мне уже достаточно попало сегодня за эту выходку.
  - Эли, с освобождением тебя, - Онея обняла подругу, радуясь, что, наконец, все разрешилось.
  - Спасибо, - Эли была очень рада ее видеть.
  - Касс, а ты теперь, получается, станешь императором, - задумчиво произнес Ралмун.
  - Блин, надо был мне идти с ними сражаться, - усмехнулся Дилбор.
  - Нет, - покачал головой Касс, - по правилам, маг искусств не может быть правителем какой-либо страны. Мы люди мира, мы не можем быть привязаны к какому-то месту.
  - Отлично, значит, мне не править, - обрадовалась Эли, - я свободна!
  - И кому за это спасибо, - широко улыбнулся Касс.
  - Выберемся отсюда, и я буду продолжать тебя благодарить, - ответила на это Эли.
  - Что ж, тогда пойдемте отсюда, - заключил Тег.
  Все с ним согласились, и уже через пять минут они шли по улицам Иреи, покинув территорию дворца. Солнце постепенно садилось за горизонт, окрашивая здания и дороги в яркие краски.
  - Красиво, - сказал Тег Кассу, - уходим в закат!
  - Ага, - довольно произнес Касс, держа под руку Эли.
  - Чтобы делать посвящение, которое через три дня.
  - Вот черт! Нет, - тут же заныл Касс, - может, хоть немного отдохнем?
  - Но у нас же ведь есть новые знакомые маги искусств, которые могут нам помочь, - заметил Тег.
  - Да, свалим всю работу на них!
  - Что? - возмутились остальные...
  
  
  Эпилог.
  
  В дальнейшем маги искусств посвятили большую часть своего творчества тому, чтобы изменить отношение мира к науке и ее взаимодействию с магией. Конечно, не сразу, но люди осознали, что с помощью науки можно добиться множества вещей, если не заходить в те ее части, которые могли бы навредить миру. Моральные границы были обозначены, и дальнейшее развитие продолжалось без угрозы природе и жизням.
  Постепенно открытие, совершенное в Пуэрии, помогло восстановить погибшие земли. Они перестали высасывать магию из мира, и все начало возвращаться к своему исходному балансу. Причины, которые толкали мир на войну, исчезли, что обеспечило мирное существование всех стран без исключения.
  Император Теровков направил все свои силы на исправление того, что сделал под влиянием своего страха. Он снова собрал монархии вместе, но на сей раз для того, чтобы наладить мирное существование между их странами, и странами, где время монархий прошло. Когда он решил, что достиг своей цели, то отказался от трона в пользу своего племянника, сына принца Тилона. Это оказалось одно из самых мудрых решений императора, так как сын принца вошел в историю Антреи как один из самых мудрых и спокойных правителей, при котором не было начато ни одного военного конфликта.
  Маги искусств положили начало новой философии и направили развитие мира в нужном направлении, как это должно было произойти. Их истории остались в верхнем зале цитадели магов искусств, и через тысячу лет вдохновляли новое поколение магов, прошедших им на смену.
  ВНР так же продолжало свою деятельность еще долго время, даже после того, как маги искусств больше не могли заниматься этим проектом. И история о первом посвящении, которое все с нежностью и любовью называли "Бойня", переходила от опытных путешественников к новичкам, напоминая, на что могут быть способны администраторы ВНР.
  
  ***
  Касс и Тег сидели в кустах и тяжело дышали. Они только что пробежали около полукилометра и были почти без сил. Впереди них находилась поляна, на которой стояли участники посвящения. Их было около тридцати человек, и все они были напуганы до ужаса. Вкруг них был темный дремучий лес, и они вздрагивали от каждого шороха.
  - Они еще стоят? - спросил измотанный Тег.
  - Кажется да, - ответил Касс, - надеюсь, они больше не побегут.
  - Я то же, - согласился Тег.
  - Что случилось, почему они так рванули?
  - Они бегут так с самого начала, - пояснил Тег, - помнишь, у нас все начиналось с того, что Вала съедает огромный тролль?
  - Ну?
  - Так вот, Эргил перестарался, и он вышел слишком достоверным. Они решили, что все происходит взаправду, и рванули, даже не взяв листки с заданиями и картами.
  - Так их же ведь должны были перехватить почти на том же месте, - вспомнил Касс, - там же ведь стоял Нарвел.
  - Да, в образе вожака стаи оборотней, - напомнил Тег, - они увидели его и пустились бежать пуще прежнего.
  - Он не смог им отдать флаг и амулет, по которому мы должны были с ними связываться?
  - Какой там, - махнул рукой Тег, - они даже пытались от него отбиться, когда он попробовал их догнать. Чуть голову ему не снесли.
  - Блин, что-то мы расстарались. Я видел, что они нашли дневники, которые придумал Ралмун о том, как монстры перебили всех администраторов ВНР. То-то я думаю, они что-то как то слишком серьезно восприняли написанное.
  - Слишком - это еще мягко сказано. А самое плохое, что нам нужно как-то их обогнать, занять свои следующие позиции и дать им понять, что это все игра.
  - Ничего, - усмехнулся Касс, - скоро уже будет дом ужасов, что сделал Дилбор. Там они надолго задержатся в его перемещающихся комнатах.
  - Надеюсь на это... блин, кажется, они снова побежали.
  Касс привстал и посмотрел, что происходило за кустами. Откуда-то со стороны шла армия зомби. Увидев ее, посвящаемые сорвались с места и бросились спасаться дальше.
  - Значит так, бежим, и уходим в право, так мы их нагоним.
  - Отлично, побежали! - согласился Касс.
  И они бросились вперед из последних сил, чтобы довести задуманное до конца.
  
  
  
  
  
  
  КОНЕЦ
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"