Сёмин Александр Александрович : другие произведения.

Магия искусства, часть2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Магия искусства 2, или как набодяжить телькийскую водку.

Глава первая. Отец.

   Лайнь-Минь лежала на кровати полностью обнаженная. Лишь покрывало скрывало ее самые интимные места, а на ее милом тонком лице царила развратная улыбка. Глаза же ее горели как адское пламя, в котором любой парень сгорал без остатка.
   Касс смотрел на нее, не в силах оторваться, мысленно повторяя про себя: "Что же я творю! Ну, почему я всегда влезаю в неприятности, когда этого особенно делать не нужно!" Но остановиться Касс не мог. Ее потрясающее тело манило его, и прекратить означало пойти против всего, во что он верил.
   - Ну, так что? - спросил Лайнь-Минь, с озорством посмотрев на Касса, - ты скоро?
   - Да, - ответил Касс, стирая пот со лба.
   - Надеюсь, а то я устала уже ждать.
   - Ты же понимаешь, что если твой отец застукает нас, то мне крышка.
   - Если бы тебя действительно это волновало, ты бы отказался, - возразила Лайнь-Минь, - тебя, по-моему, больше волновало то, что у тебя есть девушка.
   - И сейчас волнует, - отозвался Касс.
   Реакция Эни, если она узнает о том, как Касс развлекался за границей, волновала его больше всего. И все же в голове у него уже было одно железное оправдание его действиям, которое успокаивало, и заставляло продолжать.
   - Вообще, ты после этого мне должна, - немного хмуро заметил Касс, на мгновение отвлекшись от процесса.
   - Да ладно, будто тебе не доставляет это удовольствия.
   Она опять была права. Лайнь-Минь была очень проницательной девушкой, именно поэтому она сразу понравилась Кассу. И именно за счет умения видеть людей насквозь Лайнь-Минь удалось уговорить Касса сделать это прямо под крышей дома ее отца, который так же теперь являлся и новым учителем Касса.
   - Осталась пара движений, - объявил Касс.
   - Скорее бы, а то я уже устала...
   Касс неуверенно отошел от мольберта и взглянул на свою натурщицу, немного прищурив глаза. Лайнь-Минь была настоящей восточной красавицей. Тонкая легкая фигура, нежная кожа приятного розоватого цвета, узкое лицо с очень мягкими чертами и глаза, которые вмещали в себя всю красоту и таинственность восточных стран. В первый же день, когда Касс увидел ее, он понял, что должен написать ее портрет, и должен сделать это руками, а не заклинанием, которое он освоил в Иреи, когда гостил у своей племянницы.
   С тех пор прошло не так уж много времени, всего месяц. Но для Касса это время тянулось как столетия. После того, как он исчез из столицы своей Родины, он направился на Восток, в страну, под названием Конлерия. Там, в небольшой деревушке, ему предстояло найти нового учителя, хранителя одного из трех заклинаний искусств, заклинания умиротворения. Гордость за то, что Кассу удалось освоить заклинание любви, окрыляла его, и с надеждами на быстрое завершение своего обучения, он добрался до деревни Тон-Типу всего за три дня. Его путешествие прошло без каких либо затруднений. В ту же ночь, когда произошло открытие его выставки, он вскочил в поезд, который за два дня доставил его до столицы Конрелии, Окитену.
   Ранее Кассу не доводилось бывать на Востоке, но он много читал об этих местах. Оказаться наконец здесь стало для него настоящим восторгом. Окитену была одной из самых древних столиц в мире. Этот город стоял еще во времена великих темных магов. Так же он около столетия сдерживал осаду их войск, прежде чем сдаться. Тогда, целые поколения росли лишь для того, чтобы защищать свой дом, и это не смогло не отразиться на культуре страны. Здесь честь и долг ценились превыше всего. Верность традициям передавалась из поколения в поколение. Даже в настоящие дни, когда во всем мире бушует развитие магии, эти люди предпочитали одеваться в традиционные одежды своего народа и жить по правилам своих предков. Тоже самое наблюдалось во всем остальном.
   Искусство же здесь ценилось особо сильно. Жители Конлерии вносили его в свою жизнь постоянно, и в то же время подчиняя его своим странным канонам. Повсюду можно было увидеть скульптуры важных в истории людей, но все они были стилизованы и изображались в одной из трех вариантов поз. Либо человек сидел, скрестив руки на груди, либо стоял, протянув правую руку к зрителю, либо, что было особенно почетно, стоял, замахнувшись коротким загнутым мечом на врага.
   Повсюду так же можно было увидеть храмы, отличавшиеся от тех, которые Касс видел у себя на Родине. Часть из них была посвящена искусству как необычному, удивительному явлению. Люди в этих храмах осваивали различные искусства, посвящая им свои жизни. День из дня они практиковались с утра до ночи, рисуя, создавая скульптуры, сочиняя стихи или музыку. Для полной концентрации они изучали свои души, пологая, что именно там невероятным магическим образом рождается творчество, и что любой маг может пробудить это в себе. Иногда служители таких храмов целыми днями сидели, погрузившись в медитацию, ища в себе что-то, что поможет им дальше творчески развиваться.
   Осматривая город, Касс был сильно удивлен найти на главной площади Окитены скульптурный ансамбль, изображающий последний магов искусств, появившихся тысячу лет назад и освободивших мир от последних великих темных магов. Они стояли, образуя круг, держа в руках мечи, словно приготовились к круговой обороне. Лица их были практически одинаковыми, и различить мага одного искусства от другого можно было лишь по добавленным атрибутам. Например, у мага искусства музыки за плечами висла лютня, а у мага литературы была сумка, из которой выглядывали гусиные перья.
   Не смотря на красоту и величественность этого монумента, Кассу стало не по себе от него. Его взгляд быстро нашел мага искусства живописи, который, как и остальные, стоял, замахнувшись двуручным мечом, а в кармане у него торчали кисти и карандаши.
   Тогда он снова вспомнил о цели своего визита в эту страну, и решил, что закончит осмотр города в следующий раз. Через полчаса он уже был на небольшой железнодорожной станции, от которой он должен был добраться до деревни Тон-Типу. Но тут Касс столкнулся с осложнением, которого не учел. Он совершенно не знал местного языка, и иероглифы, которыми было написано расписание, были для него просто замысловатыми, ничего не значащими рисунками.
   Касс попытался спросить совета у людей, стоявших на платформе, но те лишь пожимали плечами и что-то говорили на своем языке, видимо, что не понимают, чего он хочет от них.
   Лишь одна старушка, которой на вид было лет не то пятьдесят, не то семьдесят, улыбнулась и активно закивала головой, услышав название деревни. Она схватила его за руку, пытаясь дать Кассу понять, что она едет на той же электричке, что и он.
   Тогда Касс немного успокоился и остался рядом с ней, дожидаясь нужного поезда. Он поглядывал с платформы на исторический центр столицы, все еще находясь под впечатлением от этого места.
   Наконец раздался легкий свист, совсем не похожий на привычный стук колес, который ожидал услышать Касс, и в следующий момент к платформе подошла электричка, от вида которой у Касса дух захватило. Это был чуть ли на самый современный по внешнему виду поезд, который он видел в своей жизни. Изящество его конструкции и легкий внешний вид выглядели настолько футуристично, что Касс лишний раз обернулся на древние памятники, чтобы убедиться в том, что он все еще в той же стране.
   Внутри оказалось очень чисто, светло и приятно, не смотря на то, что на улице уже смеркалось. Касс уселся в глубокое мягкое кресло и откинулся назад, полностью в нем утонув. Он даже не заметил, как электричка снова тронулась с места, на столько тихим и мягким был ее ход. В Антреи такого вообще не было. Кассу вспомнились электрички, которые дергало из стороны в сторону, со стучащими колесами и жесткими, иногда даже деревянными лавочками.
   За окном мелькали старинные сооружения, и Касс с интересом их рассматривал, дожидаясь того момента, когда они наконец покинут столицу, и он сможет насладиться местными вечерними пейзажами. Ему уже очень давно хотелось посмотреть мир, почувствовать природу, которая ему еще не была знакома, вдохновиться всем этим и с новыми силами взяться за живопись.
   Однако старые малоэтажные дома неожиданно сменились потрясающими высотными зданиями, сделанными из стекла и бетона. Касс проезжал деловой центр столицы, и оказался среди самых высоких зданий мира. Они устремлялись в небо, и конца им не было видно. Их архитектура была уникальна. Мысленно Касс отметил, что Онее здесь точно понравилось бы. Она редко ценила современную архитектуру, но эти здания даже ее заинтересовали бы.
   Лишь через час черта города была пересечена, и Касс оказался вне городских пейзажей. Но к этому моменту уже стемнело, и разглядеть красоты местной природы ему не удалось.
   Иногда в окнах мелькали далекие огоньки населенных пунктов. До них было далеко, и Касс не обращал на них внимания. В темноте все казалось одинаковым, и ему стало немного грустно. Ему хотелось, чтобы сейчас рядом с ним оказалась Эни или Онея с Анреа и Легором, но все они было далеко, как и те огоньки.
   Наконец, перед очередной остановкой машинист объявил:
   - Тон-Типу.
   Касс с трудом смог разобрать эти слова, и все же остановку свою он не пропустил, хотя уже начинал беспокоиться об этом. Взяв свою сумку, он подошел к выходу из электрички. Тут он увидел тут самую старушку, которая подсказала ему, как добраться до места. Она странно улыбнулась и помахала ему рукой. Касс поклонился в ответ, как это было принято в этой стране, после чего двери открылись, и он вышел на пустую платформу, освещенную несколькими фонарями.
   Воздух был здесь свежим, немного морозным из-за наступления осени, и все же приятным. Странный аромат витал в нем, сладковатый и нежный. От платформы шла тропинка, ведущая к деревянным домам, образовывавшим деревню всего в полукилометре от железной дороги.
   Касс встрепенулся и направился туда. Что делать дальше, Касс не знал. Ему было известно лишь то, что мастер Конев-Тан живет в этой деревни. Где именно находится его дом и как сам учитель выглядит, Касс понятия не имел. Однако какое-то странное чувство внутри него говорило ему, что нужно просто идти по дороге, и все будет нормально.
   Так он и поступил. Не пройдя и двухсот метров, впереди Касс разглядел высокую тощую фигуру, движущуюся ему навстречу. Приблизившись, Касс увидел, что это был местный житель, одетый в традиционные одежды с красивой вышивкой. Сам он был тощий, с узким лицом, отличающимся выступающими скулами и длинной бородкой. Его уже седоватые волосы были собраны в хвост. Взгляд у этого человека был настолько пронзительный и острый, что хотелось тут же провалиться сквозь землю.
   Поравнявшись с Кассом, человек остановился и направил на него свой взгляд. От этого Касс так же невольно остановился.
   - Ты ученик? - спросил прохожий строгим, даже немного суровым голосом.
   Касс ответил не сразу, так как действие этого голоса было очень угнетающим, а так же он не сразу осознал, что с ним говорят на родном ему языке.
   - Смотря кто учитель, - наконец собравшись, ответил Касс.
   - Ты дерзкий, Касс, это придется исправить,- отозвался прохожий, - меня зовут Конев-Тан Опи. Добро пожаловать. Я буду тебя обучать искусству заклинания гармонии.
   Больше не говоря ни слова, Конев-Тан направился обратно в сторону деревни. Кассу ничего не оставалось, как последовать за ним. Через двадцать минут они дошли до большого дома, окруженным двором с декоративными деревьями.
   Так Касс оказался в этом доме. На следующее утро Конев-Тан разбудил его еще до восхода солнца и начал его обучение. Сначала он раскрыл ему заклинание, которое очень сложно произносилось. Касс тут же опробовал его, но у него ничего не вышло, на что учитель сказал:
   - Ты молод, и душа твоя бушует. Заклинание гармонии и равновесия будет действовать только тогда, когда в душе будет мир и покой. Этому я тебя и научу.
   Касс сначала было обрадовался этому, потому что во время освоения заклинания любви ему приходилось разбираться самому. Но радость эта быстро прошла, когда Касс ближе ознакомился с программой мастера.
   Началось все с диеты. Дух будет спокоен только тогда, когда тело будет спокойно, а для этого оно должно очиститься и восстановиться. Таков был девиз Конев-Тана. С первого же дня Касс забыл об алкоголе и сигаретах. Так же он начал медитировать. Конев-Тан был одним из величайших мастеров умиротворения и гармонии души, именно из-за этого ему в свое время передали на хранение заклинание баланса. Он был способен выйти в астрал без каких-либо дополнительных амулетов, а так же погрузиться в самые его глубины, туда, где не было общественных сетей и сайтов, где обитали духи. Именно они подсказали Конев-Тану, что Касс, его ученик, уже близко, и что он должен встретить его. И теперь Конев-Тан обучал этому и Касса.
   Так же Касса посадили на строгую рисовую диету. Касс сначала думал, что ему придется есть различные блюда из риса. Однако, так как он портил свое тело долгие годы, а результат нужен был быстро, Конев-Тан кормил Касса только простым вареным рисом, для ускорения процесса очищения. Через две недели такой диеты от пухлого розовощекого Касса осталась лишь бледная тень. Он похудел на столько, что на лице появились скулы, на теле можно было считать ребра, а его одежда просто сваливалась с него, и даже никакие ремни не могли помочь в этом.
   Но самое интересное Касса ждало в вечер его первого дня. После целого дня медитации и пустых попыток попасть в астрал, а так же очень скудного ужина, Касс направился в свою комнату, которую Конев-Тан отвел для его сна. Именно тогда в коридоре Касс впервые увидел Лайнь-Минь. Она кралась из своей комнаты на цыпочках, одетая в обычную клубную одежду, то есть на ней не было почти ничего. Она замерла на месте, так же как и Касс.
   - Ты, видимо, новый ученик, - спросила она наконец шепотом.
   - Да, - ответил невозмутимо Касс,
   - Не повезло тебе, - пожала девушка руками, - ты будешь страдать.
   - Уже страдаю, - усмехнулся на это Касс.
   Уже тогда ему было видно, что эта девушка не даст ему спокойной жизни.
   - Что ж, пока мой отец занят разговором с духами, я, пожалуй, пойду.
   - Куда?
   - Здесь есть город, в городе есть клуб, где можно выпить. Еще нужны объяснения?
   - Я с тобой, - с надеждой произнес Касс.
   - Не стоит. Я то его еще смогу обмануть, а вот ты спалишься. У него нюх на все эти дела. Если ты действительно тот, кем он тебя назвал, то тебе лучше не нарываться, иначе он тебя выгонит.
   - Ясно.
   - Ладно, мне пора, мой парень уже подъехал к воротам.
   - Удачи, - кивнул Касс, не собираясь вмешиваться в ее дела.
   Однако позже она начала вмешиваться в его дела. Днем эта девушка была примерной дочерью и гордостью отца, очень умная и способная в магии и живописи. Она училась этому искусству у своего отца, и он очень ею гордился. Однако ночью ее свободная, творческая натура, которая не могла жить по канонам и правилам ее народа, рвалась на свободу и уводила ее на поиски приключений. Ее парень был ди-джеем в клубе, в который она ходила, и если бы отец узнал об этом, то он бы зарубил парнишку мечом своего предка.
   Лайнь-Минь быстро поняла, что Касс в общем-то такой же, как и она, и начала пользоваться его помощью. Он прикрывал ее, когда ей нужно было отлучиться в город или встретиться парнем, иногда просто уводил Конев-Тана, чтобы она могла заниматься своими делами, и, самое главное, пытаться рисовать не по навязанным канонам.
   Вот и теперь, рисуя ее обнаженный портрет, он делал ей услугу. Лайнь-Минь хотела сделать подарок своему любимому на день рождения, и не придумала ничего лучше, как преподнести себя в виде портрета. Однако ее познания в реалистической живописи были слабы, и в итоге она обратилась к Кассу. Как только Конев-Тан отправился в деревню по делам, Касс и Лайнь-Минь бросили свои занятия и начали воплощать задуманное. Касс не сразу согласился, так как не хотел навлечь гнев учителя. Тот и так постоянно ходил хмурым, так как у Касса не было никаких особых успехов.
   За последний месяц ему удалось лишь научиться выходить в астрал на уровень общественного использования, но дальше ему продвинуться не получалось. Да и как у него могло получиться найти гармонию внутри себя. Когда его тело так истязали. Он был трезвым месяц, не курил уролис столько же, что сделало его нервным и немного агрессивным. Гармония? Нет, только раздражение и нервозность.
   - Он может вернуться в любой момент, - буркнула уже Лайнь-Минь.
   Касс снова вернулась к мольберту, сделал несколько движений кистью, и наконец произнес:
   - Все, можешь одеваться.
   В этот момент он обратил внимание на лицо девушки. Оно побледнело, а глаза уставились куда-то за спину Касса. Ему не нужно было оборачиваться, так как знал, что его учитель может передвигаться совершенно бесшумно. Касс тяжело вздохнул и произнес:
   - Я все могу объяснить.
   - Живо ко мне в комнату! - впервые за все время Конев-Тан повысил голос, - там все будешь объяснять!
  

Глава вторая. Не самый приятный разговор.

   Таким Касс еще не видел своего учителя. Конев-Тан расхаживал взад-вперед вдоль своего рабочего стола, на котором царил идеальный порядок, время от времени поглядывая на Касса. Однако Касс на удивление был спокоен. Он чувствовал, что рано или поздно что-то вроде этого должно было случиться, правда он не ожидал довести этого спокойного, буквально каменного человека, до такого гнева.
   Глаза Конев-Тана, обычно ледяные и спокойные, горели яростью, и теперь чем-то напоминали глаза его дочери. Ноздри его раздувались все больше, а руки были сложены назад и держали друг друга. Касс больше всего боялся, что они расцепятся, потому что по мимо всего прочего, Конев-Тан был знатоком традиционных местных единоборств, которые сочетали в себе удары и магию, и позволяли убить сотню человек буквально за минуту. Эти боевые искусства возникли в стране во времена осады великих темных магов для защиты народа от тьмы.
   Наконец Конев-Тан остановился.
   - Духи, ну за что мне это! - он явно не владел собой.
   - Вы бы... успокоились... - немного напрягся Касс, так как руки учителя уперлись в стол.
   - И это мне говоришь ты! - взорвался мастер, - ты мне говоришь успокоиться! Да ты понимаешь что за последние два десятка лет я ни разу не позволял себе проявлять таких эмоций! Я всегда был сдержанным, спокойным, сохранял контроль. Но появился ты, и что же!
   - Если вам интересно, это была не моя затея, - Касс не собирался никого покрывать. С дочерью Конев-Тан все равно ничего бы не сделал, а вот с ним мог расправиться в любой момент.
   - Да мне все равно! - оборвал его Конев-Тан, - в моем собственном доме, рисуешь мою дочь, не просто нарушая все правила и традиции, которым я тебя обучил, но еще и абсолютно... - закончить фразу мастер не смог, его глаза расширились, и Касс приготовился держать удар, хотя теперь, с потерей практически всей жировой массы, это было бесполезно. Но мастер удержался, сделал глубокий вздох, и продолжил, - ты находишься здесь уже месяц... за это время ты разве что только сумел сбросить пару килограмм...
   - Пару! - возмутился уже Касс, - да на мне одежда моя уже не держится!
   - Молчать! - выкрикнул Конев-Тан, - ты не просто ничему не научился, ты не поддаешься обучению ни по одной моей методике. Я попробовал уже все, после чего даже самые проблемные ученики обретали просветление и путь к гармонии. Но не ты. Нет, ты все бунтуешь, все пытаешься идти каким-то своим путем, хотя я тебе уже дал все ответы. И мне все равно, что именно ты новый великий маг искусства живописи. Да, я знаю точно, что это так, но ты самый худший из всех них. Ты просто катастрофа, которая обрушилась на мой дом!
   - Да не может... - но тут Касс сам замолчал, увидев взгляд снова перебитого учителя.
   - И теперь ты... моя дочь... я не знаю, как такое вообще могло случится. Мне обещали, что прибудет новый ученик, он станет великим художником и принесет в этот мир нечто замечательное, что я смогу обучить его. Я ждал просветленного молодого человека, готового на все, ради достижения цели, но в итоге я получил тебя...
   - Простите... - вырвалось у Касса.
   Ему стало как-то жалко его учителя, не смотря на все те пытки, которые тот над ним провел за последний месяц. Он знал, что не является подарком, и что с ним часто бывает сложно, но не представлял, что на столько достал мастера.
   Конев-Тан перевел дух, на душе у него становилось спокойнее.
   - Что ж, я пробовал обучить тебя медитации, но ты не способен на нее. Я пробовал очистить твое тело, но ты с ним сделал уже такое, чего не исправить. Я обучал каноном истинной живописи, но ты отказываешься их признавать. Я видел все то, что ты прячешь в своей комнате. Все эти западные мотивы и реализм... Единственное что мне удалось, это заставить тебя запомнить, как произносится заклинание гармонии.
   - Хоть какое-то достижение, правда? - с надеждой произнес Касс, но Конев-Тан ничего ему на это не ответил.
   - В общем, я уже не знал, что с тобой делать, и тогда обратился за помощью к тем, кому известно больше смертным.
   Касс понял, что его учитель снова запел про духов. Ему иногда казалось, что Конев-Тан немного сошел с ума, эти духи всего лишь мерещатся ему. За месяц, проведенный с мастером, он практически полностью убедился в этой мысли.
   - Из-за твоего поведения, мне с трудом удалось пробиться на их астральный уровень. Когда я пробился туда, они уже ждали меня. И они знали, о чем я хочу спросить их.
   - И они дали ответ? - спросил, едва сдерживая усмешку, Касс.
   - Да. Поэтому я и уходил сегодня в деревню.
   Конев-Тан подошел к углу своей комнаты и вытащил оттуда большой походный рюкзак, полностью забитый каким-то вещами. У Касса создалось впечатление, что там есть все, что нужно для похода. Как минимум сверху рюкзака болталась свернутая пенка для сна в палатке.
   - Что это значит? - спросил Касс, - мы отправляемся в лес, чтобы я нашел просветление?
   - Нет, - злобно улыбнулся Конев-Тан, - нет, нет, нет, это ты отправляешься в поход. А точнее, ты уезжаешь отсюда, навсегда! - последние слова мастер подчеркнул особенно.
   - Подождите, а разве не вы сказали, что должны обучить меня, что это цель вашей жизни, сохранить и передать мне заклинание?
   - Я обучил и передал, - возразил мастер, - ты его помнишь, ты сам признался. Духи сказали мне, что я больше для тебя ничего не могу сделать. Они утверждают, что твой путь к гармонии мне не понять, поэтому я и не смогу тебя провести по нему.
   - И что теперь? Мне шататься по лесам? Сколько у меня времени, чтобы выбрать, куда двигаться дальше?
   - О, ты уходишь завтра рано утром.
   - Что? Но мне нужно решить хотя бы, куда? Я без понятия, где находится магистр заклинания ненависти, да и с заклинанием гармонии я еще не разобрался...
   - Об этом можешь не волноваться, - Конев-Тан наконец-то опустился в свое кресло. На лице его играла торжествующая улыбка. Он чувствовал нескончаемую радость и облегчение от того, что наконец-то избавляется от такого ученика, - это уже решено.
   - В каком смысле?
   - Духи сказали тебе идти на заброшенную платформу железной дороги в десяти километрах отсюда. Я даже покажу тебе, где начинается дорога, по которой тебе предстоит идти.
   - Ну да, - усмехнулся Касс, - пойду я на заброшенную железную дорогу по указанию ваших глюков.
   Он больше не собирался церемониться с этим стариком. Было очевидно, что у них наступил окончательный разлад, но участвовать в его безумии он не собирался. Тем более идти десять километров со здоровым рюкзаком за плечами при условии, что в нем и сил то не осталось из-за рисовой диеты.
   - Ты хочешь освоить это заклинание? - строго спросил Кенов-Тан.
   - Да.
   - Тогда ты сделаешь это. Это твой единственный вариант.
   - И что же меня там ждет?
   - Я понятия не имею, - пожал плечами мастер, - духи сказал, что это меня уже не касается. Сначала я думал пойти против их воли, оставить тебя здесь и продолжать твое обучение, но... после такого... все мои сомнения испарились.
   - А вот мои только зарождаются, - возразил Касс.
   - Знаешь, делай что хочешь, ты больше не моя проблема.
   - Потому что духи так сказали?
   - Да, именно так, - подтвердил Конев-Тан, - поймешь, когда сам их увидишь... если увидишь...
   - Вернули бы мне мои сигареты, может и увидел бы...
   - Прости, но все те порочные вещи, что ты притащил с собой в мой дом, я уничтожил.
   - Я помню. Между прочим, это были очень дорогие сигареты.
   После того, как у Касса купили на выставке его картины, он стал довольно обеспеченным человеком, и в первый же день, еще на пути в Конлерию, успел купить пачку самых дорогих сигарет из лучшего листа уролиса, которые только смог найти. Так же у него еще тогда была фляга эсдорского ликера его собственного производства. Когда Касс проснулся утром в день своего прибытия, ни того, ни другого в его вещах уже не было, о чем он очень сожалел.
   - Ты неисправим, - покачал головой Конев-Тан.
   - Вы тоже, - мрачно вздохнул Касс.
   - Да, но я то хотя бы уже признанный мастер, а ты всего лишь выскочка. Тебе не хватает смирения, покорности. Тогда бы ты смог раскрыть весь свой потенциал. Но, боюсь, у тебя это никогда не получится.
   - А я на это надеюсь.
   - Тогда забирай свой рюкзак и иди в свою комнату. Тебе нужно собраться. Ты выходишь еще до рассвета.
   - Что же вам все не спится то, - пробубнил Касс, хватая походный рюкзак.
   Он оказался настолько тяжелым, что Касс сначала даже не смог оторвать его от земли. В то же время и он сам заметно ослабел в этом месте. Тогда он осознал, что завтра, наконец-то сможет найти нормальную еду, а так же сигареты и все, что еще его душе будет угодно.
   Эта мысль придала ему сил. Рюкзак оторвался от пола и оказался на плече Касса, после чего он вышел из комнаты своего бывшего учителя.
  

Глава третья. Прощание с тюрьмой.

  
   Касс оказался в узком коридоре и задумчиво направился в сторону своей комнаты. В голове его пульсировал гнев с примесью негодования. В руках у него было здоровый рюкзак, забитый, как он предполагал, кирпичами. Касс предположил, что это все лишь очередное испытание для тела, чтобы освободить дух.
   - Зачем тебе эта здоровая сумка? - услышал он вдруг позади себя голос Лайнь-Минь.
   Касс обернулся и увидел, что она стоит позади него, уже накинув халат. Он был не в духе, да и вообще весь последний месяц у него было паршивое настроение, поэтому он уже с трудом мог сдерживать все то, что накопилось у него в душе.
   - Твой отец меня выгоняет, - грубо рявкнул Касс, - спасибо тебе.
   - Что? - Лайнь-Минь была поражена заявление Касса, - да не может такого быть! Он всю жизнь готовился к тому, чтобы обучать тебя!
   - Ну, видимо за последний месяц я его порядком достал, и сегодня была последняя капля.
   - Давай я с ним поговорю, - предложила Лайнь-Минь с надеждой в голосе, - наверняка мне удастся его убедить...
   - Нет, не надо. Мне самому уже надоело здесь торчать, да и к тому же ему ведь духи сказали отправить меня в путь. Так что это бесполезно.
   Лайнь-Минь строго посмотрела на Касса и произнесла с укором:
   - Так значит не отец тебя выставляет?
   - Как раз таки он.
   - Если ему велели так поступить духи...
   - Какие духи? Да у него просто уже галлюцинации! Я тут целый месяц пытался достучаться до них, и ничего. Они вообще существуют?
   - Существуют, и тебе лучше не шутить с ними. Они любят играть с людьми злые шутки, когда те в них не верят.
   - Угу, пока я их не увижу, я буду считать, что твой отец выгнал меня из-за того, что я видел тебя не в самом подобающем виде.
   - Послушай. Мой отец действительно общается с духами. И раз тебе велено отправляться в путь, значит, ты в конце концов что-то найдешь.
   - И что же это может быть? - усмехнулся Касс.
   - Ты не узнаешь, пока не прибудешь туда, куда должен попасть. Это смахивает на пустую философию, но в этом и есть смысл путешествия. Ты обретаешь что-то, узнавая новые вещи в пути. Многие великие люди открывали в себе потенциал лишь отправившись в путь. Главное помни, что важна не цель, а сам путь.
   - Ты иногда становишься точной копией своего отца, только симпатичнее и с грудью третьего размера, - ответил на это Касс, - я хоть и уважаю философию, и не считаю себя поверхностным человеком, но сейчас для меня все это звучит как настоящий бред. Все, о чем я могу думать, это возвращение к нормальной жизни, к вкусной еде и всему прочему, чего меня здесь лишили.
   - Ну, завтра это произойдет. А сейчас тебе лучше собраться и приготовиться.
   - Во сколько сейчас светает? - просил, задумавшись, Касс.
   - В пять.
   - Черт... ладно, вряд ли мы еще увидимся, так как я должен покинуть этот дом еще до рассвета, - вздохнул Касс, - так что удачи, оставайся собой и не сдавайся под гнетом своего отца.
   - Хорошо... и ты будь таким же, только все-таки научись видеть вещи в правильном свете. Иди уже собираться, - усмехнулась Лайнь-Минь, направившись в свою комнату.
   Касс же продолжил тащить походный рюкзак в свою комнату, думая при этом, что завтра ему придется закинуть его на плечи, от которых остались одни лишь кости. У себя в комнате Касс начал собирать свои вещи, укладывая их в этот же рюкзак. К своему удивлению он обнаружил, что кирпичей Конев-Тан ему не подсунул. Вместо этого рюкзак был забить спальником, палаткой, пятью литрами воды и кое-какой едой, в основном хлебом и вываренным рисом, разложенным по банкам.
   Рис Касс тут же вынул, чтобы хоть немного освободить место для своей одежды, красок и прочих вещей, без которых он себя больше просто не мыслил. Затем он вынул одну полтора литровую бутылку воды, вылил ее содержимое в цветы, которыми была обставлена его комната, после чего произнес заклинание на создание эсдорского ликера. Струйка прозрачной желтоватой жидкости начала литься прямо из воздуха аккуратно попадая в горлышко бутылки, после чего Касс облегченно вздохнул.
   Все начинало возвращаться на свои места. Ему оставалось лишь закурить и съесть чего-нибудь вкусного, однако этих радостей жизни в этом доме ему никак не удалось бы найти. Мысленно он решил, что обязательно должен найти и изучить заклинание для создания сигарет так же, как он делал ликер.
   Где-то к часу все сборы Касса были завершены. Взглянув на часы и осознав, что вставать ему через три часа, так как Конев-Тан не позволил бы ему даже сейчас расслабиться, он решил вообще не ложиться. Вместо этого он переоделся, так как не знал, когда еще представиться такая возможность. Штаны упорно продолжали спадать, и Кассу пришлось сделать новую дырку в ремне. Посмотрев на себя в зеркало, он тяжело вздохнул.
   Джинсы были сложны чуть ли не вдвое, штанины болтались так, словно ноги в них не было вовсе. Футболка и рубашка висели на нем как на вешалке, он мог завернуться в них дважды. Гардероб требовалось срочно сменить. Хотя в глубине души Касс рассчитывал, что может хотя бы немного отъесться как только выберется из своего заточения.
   Оставшуюся часть ночи он провел в полудреме. Из-за голодовки сил у него было немного, и сонное состояние не покидало его даже днем, а по ночам он отключался моментально. Вот и теперь его неумолимо клонило в сон, хоть он и сопротивлялся этому. Если бы он все-таки заснул, то пробуждение в четыре утра было бы совсем жестокой вещью для него.
   Наконец Касс на мгновении расслабился, и мысли его начали перетекать в глубокий сон, когда он услышал стук в свою дверь. Невольно он подскочил на месте, забыв о том, что происходит. В следующий момент Конев-Тан уже вошел в его комнату, и Касс тут же осознал, что настал момент его изгнания.
   - Ты готов? - строго спросил Конев-Тан без какого-либо приветствия.
   - Да, - мрачно ответил Касс.
   Он хотел быть более агрессивным, высказать бывшему учителю все, что он о нем думает, но сил на это у него не было. Организм все-таки уснул, хоть разум и пытался этому помешать, и теперь Касс был вялым и не опасным.
   - Тогда пора. Нужно выходить, иначе ты не успеешь.
   - Успею куда? Я вроде направлялся на заброшенную платформу?
   - Все так. Я не собираюсь объяснять тебе ничего более, так как духи мне не раскрыли своего замысла.
   - Какие они не хорошие, - усмехнулся Касс, - дайте мне минуту, я сейчас выйду.
   Конев-Тан строго посмотрел на Касса, но все-таки выполнил его просьбу, и оставил его наедине со своими мыслями. Касс же достал свой заготовленный эсдоский ликер и сделал пару глотков, чтобы взбодриться. Спрятав бутылку обратно в рюкзак, Касс поднял его и попытался закинуть на плечи. Это удалось ему лишь со второй попытки, после чего ноги Касса чуть не подкосились под тяжестью непривычного груза.
   Проклиная все на свете в своих мыслях, Касс вышел в коридоре, где Конев-Тан уже ждал его.
   - Поспешим, - сурово произнес учитель, который смог наконец вернуть себе былое самообладание.
   Конев-Тан явно не собирался обсуждать происходящее и то, что случилось предшествующим вечером, и Касс был рад хотя бы этому. Он не хотел повторно выслушивать лекцию о том, какой он плохой ученик и влезать в очередной спор. Глоток эсдорского ликера напомнил ему о всем том, к чему он возвращался, и теперь хотел лишь покинуть этот дом как можно скорее. Ему было уже наплевать на заклинание гармонии и все, что было с ним связано.
   Они вышли на улицу. Было еще темно, но звезды уже начали пропадать с неба, а на востоке показалась тонкая светлая полоска зарождающейся зари. Касс вдохнул свежий морозный воздух.
   - Ты пил? - спросил Конев-Тан, и Касс услышал в его голосе нотки удивления.
   - Нет, - ответил Касс на автомате.
   - Если только ты под моей крышей занимался этой темной магией...
   - Я же сказал, что нет, - повторил Касс.
   - Что ж, я думаю для нас обоих будет лучше, если мы как можно скорее с этим покончим, - строго произнес Конев-Тан. - нам сюда.
   Он повел Касса по узкой тропинке, которая вела к небольшой деревне, расположенной как раз рядом с домом, где они жили. Через пять мнут они уже вошли на ее улицы. Касс здесь раньше не был. За весь месяц он ни разу не покинул участка земли, на котором располагался дом его учителя. Ему было интересно разглядывать в свете восходящего солнца эту деревню, которая отличалась от деревень в его стране. Все здесь вроде бы было так же, и в то же время выглядело совсем по другому. Дома с квадратными крышами, углы которых устремлялись вверх, ровность и порядок в расположении самих домов. Все это казалось немного чудным.
   Деревня была небольшой, и почти сразу они вышли из нее, оказавшись на тропинке, ведущей в лес.
   - Иди по этой тропе, никуда не сворачивая, и в конце концов ты выйдешь туда, куда тебе нужно, - мрачно произнес Конев-Тан.
   - Серьезно? - усмехнулся Касс, - вы же вроде собирались проводить меня.
   - Я и проводил. Дальше ты пойдешь один. А я вернусь домой, лягу в свою кровать, и наконец-то нормально высплюсь.
   - Издеваетесь? - усмехнулся Касс.
   - Да, - с едва уловимой улыбкой ответил Конев-Тан.
   - Знаете, а вот таким вы мне нравитесь больше, - признался Касс, решив все-таки по человечески попрощаться с человеком, которые целый месяц терпел его в своем доме.
   - Да, и вот еще что, - Конев-Тан протянул Кассу пачку сигарет, которые он отнял у него в первый же день их знакомства.
   Касс был сильно удивлен этим жестом, но не стал испытывать судьбу, и быстро спрятал сигареты в карман.
   - Прощайте, - сказал Касс.
   - Прощай, - ответил Конев-Тан, развернувшись в обратную сторону.
   Про себя Касс отметил, что обратно его бывший учитель шел гораздо быстрее, чем обычно. Но сильно задумываться по этому поводу Касс не стал. Он был наконец-то свободен. И это его невообразимо радовало.
   Достав сигарету и наконец-то сладко затянувшись горьковатым дымом, Касс почувствовал, что сбросил оковы, висевшие на нем тысячу лет. После длительного перерыва сигарета воздействовала сильнее обычного. Постояв еще минут пять после того, как она была докурена, Касс собрался с духом, поправил рюкзак, и направился по дороге, которую ему указали.
   Он не верил в духов и считал, что эта дорога - месть Конев-Тана за все неприятности, которые Касс ему доставил, и все же хотел дойти до самого конца, чтобы хотя бы просто увидеть эту заброшенную платформу.
   Мысль о том, что это все обман крепла в Кассе по мере того, как он все больше углублялся в лес. Тропа была плохо хожена, ему зачастую приходилось продираться через кусты и заросли, что было особенно проблематично из-за здорового рюкзака у него за плечами.
   Однако через полчаса лес неожиданно кончился, и касс оказался в поле. Тропа шла через него, и здесь она была боле удобной и утоптанной. Солнце уже показалось над горизонтом, и его первые лучи освещали Кассу дорогу. Никто не видел одинокую фигуру странных пропорций, возвышающуюся над полем зеленой травы высотой по пояс, двигавшуюся в неизвестном направлении. Все еще спали в это время, да и по близости больше не было никаких селений и деревень кроме той, которую Касс уже миновал.
   И все же Касс наслаждался этим своим одиночеством. Он думал о том, что, как только доберется до цивилизации, тут же посетит первый встретившийся ему ресторан быстрого питания. В его мыслях всплывали воспоминания о гамбургерах, ролах, и всего прочего, что он так любил.
   Где-то час Касс продолжал идти по полю, пока перед ним не показался перекресток. К счастью Касса, на нем был указатель. За месяц Касс все-таки немного усвоил местный язык, и мог хотя бы отчасти понять, что было написано на указателе. Одна дорога вела в сторону деревни, расположенной в двадцати километрах от места, где находился Касс. Вторая дорога вела к руинам, о которых ему еще рассказывала Лайнь-Минь. Этим сооружениями было больше трех тысяч лет, и раньше являлись настоящей крепостью, которую великие темные маги смогли взять штурмом лишь с четвертой попытки. Люди жили в крепости более двух лет, отбивая нападки врага. И даже когда крепость пала, людям удалось сбежать по потайным проходам, а армии темных магов не удалось полностью стереть с лица земли стены этого великого сооружения. Называлась эта крепость Дон-Джи, но сейчас там можно было найти лишь пару обрушившихся стен и бесконечные подземные туннели, сохранившиеся до сих пор.
   Иногда туда приезжали туристы, но случалось это редко. Мало кто вообще знал, что такое место существует из-за его отдаленного расположения от населенных пунктов.
   Третья дорога вела в никуда. Подписи для нее не было, и Касс решил, что раз она ведет в том же направлении, в каком он шел, то именно она ему и нужна. По его ощущениям, он прошел к тому моменту намного больше десяти километров, которые ему обещали, так что он рассчитывал, что находится где-то уже близко. Рюкзак давил ему на плечи, Касс не привык ходить с таким грузом за плечами. Ему хотелось скинуть его наконец и присесть отдохнуть, однако любопытство толкало его вперед.
   Вскоре снова начался лес. Но тропинка оказалась на удивление истоптанной, и поэтому продвигаться по ней было гораздо проще, чем в лесу, в котором он был ранее. Ветки и листва не били ему в лицо, так что Касс даже начинал получать удовольствие от такой прогулки. Он пытался следовать совету Лайнь-Минь и получать удовольствие от самого пути.
   Пройдя без остановок где-то еще полчаса, Касс вышел из леса к высокому валу, по верху которого шла железная дорога. Немного в стороне, метрах в тридцати, действительно виднелась платформа. Скорее, это были бетонные плиты, выложенные вдоль железной дороги, что так не было похоже на все, что Касс видел в этой стране. Такую платформу он скорее был готов встретить у себя на Родине, нежели здесь.
   - Что ж, в этом хотя бы не обманул, - усмехнулся Касс, повернув к платформе.
   Оказавшись на ней, он с величайшим удовольствием скинул с плеч рюкзак и уселся прямо на бетонном покрытии, переводя дух. В знак своей победы он достал сигарету из кармана, а из рюкзака вытащил свою бутылку ликера. Жизнь явно налаживалась, и Кассу уже было все равно, что он здесь должен был найти. Сам факт того, что он смог добраться, вызывал в нем небывалую гордость, словно он нарисовал десять замечательных картин.
   Отдых Касса продолжался минут двадцать. За это время он свыкся с тем, что смог проделать такой путь, и вопрос, зачем все это было, начал постепенно волновать его все больше. Он встал на ноги, чтобы немного размяться, и тут почувствовал, будто рядом что-то происходит. Вокруг не было ни души, царила тишина, но в воздухе появилось что-то тревожное.
   Касс внимательно осмотрелся, но причин своей тревоги не нашел. Тут его слух начал различать странный звук, который ему вроде бы даже был знаком. Неожиданно он четко различил стук колес на рельсах, хотя рядом не могло просто быть электричек. Касс посмотрел во все стороны направления железной дороги, но ничего такого к нему не приближалось. Он было подумал, что перепил на пустой желудок с непривычки, как вдруг в воздухе появилась яркая вспышка. Мощная волна воздуха ударила Кассу в лицо, и пыль попала ему в глаза. Когда он смог прочистить их, перед ним уже стояла старая потрепанная электричка, остановившаяся прямо напротив него. Это была очень короткая электричка в четыре вагона, немного грязная, с облезшей краской.
   Касс замер в изумлении, а тем временем двери электрички открылись, и из нее начали выходить люди. У них были такие же рюкзаки, как у Касса, и по возрасту они все были примерно его ровесниками. Выходили они шумно, над чем-то смеясь и что-то обсуждая, не обращая никакого внимания на изумленного Касса. У одного из них был странный флаг, который Касс никак не мог разглядеть из-за все еще оставшейся пыли в глазах.
   Но еще больше он удивился, когда увидел, как выходят два последних парня. Они оба что-то громко обсуждали и смеялись. Один был повыше, с явным избытком лишнего веса, но очень добродушным лицом. Карие глаза светились весельем, а широкое лицо украшали улыбка и темная. даже черная щетина. Второй был пониже, с длинными светлыми вьющимися волосами и голубыми глазами. По мимо рюкзака на плече у него болтался чехол с гитарой.
   Когда эти двое вышли, светловолосый строго осмотрел всех присутствующих и спросил:
   - Все на месте, никого не забыли?!
   Ему начали хором отвечать, что все на месте. Но он продолжал осматривать присутствующих на платформе, пока его взгляд наконец не упал на стоящего в стороне Касса. Он разглядывал его с полминуты, после чего пихнул второго и прокричал:
   - Ты смотри, Ралмун, это же Касс!
  

Глава четвертая. ВНР.

  
   Касс продолжал стоять в удивлении, не веря своим глазам. Те двое, что сейчас точно так же уставились на него, были его старыми друзьями еще со школьных времен. Того, что был повыше и потолще, звали Ралмун. Второго, со светлыми длинными вьющимися волосами, собранными в длинный хвост, звали Енгор Тегорский, но все звали его просто Тег. На самом деле в разные периоды жизни Тега звали по-разному. Это был очень общительный и колоритный персонаж, из-за чего в каждом обществе, в которое он попадал, ему рано или поздно придумывалось свое прозвище, которое было скорее знаком уважения и признанием каких-то заслуг, нежели попыткой пошутить.
   Ралмун пристально всматривался в Касса с сомнением, не в силах признать в нем своего друга.
   - Да ладно... - наконец то смог вымолвить он, - Касс, это реально ты?
   - Да он это, я тебе говорю, - воскликнул Тег, и бросился на Касса, словно у него за плечами не было огромного походного рюкзака.
   Касс же все еще не мог поверить своим глазам, так как их собирался встретить здесь меньше всего на свете. Когда Тег подскочил к нему и крепко обнял, Касс с трудом устоял на ногах. Но именно это объятие помогло осознать ему, что это все не иллюзия, вызванная алкоголем и сигаретами после длительной жизни без них.
   Как только Тег отпустил Касса, Его тут же обнял Ралмун. Это было даже немного страшно, так как Ралмун был на полголовы выше Касса, и тому на мгновение показалось, что его друг сейчас вдавит его в себя, чтобы потом мирно переварить.
   Только тогда к Кассу вернулся дар речи, он отскочил от них, с выражением лица, словно только что увидел приведение.
   - Мужики, это правда вы? - смог лишь произнести Касс.
   - Ага, - довольно произнес Тег, после чего повернулся к оставшимся двадцати магам, которые наблюдали все это время за сценой воссоединения старых друзей, - ребят, а это наш старый друг, и он такой же как мы! Сейчас мы будем убеждать его идти с нами!
   - Куда идти? - тихо спросил Касс Ралмуна, который стоял с широчайшей улыбкой на лице.
   - Сейчас мы тебе расскажем, - довольно произнес Тег, снова повернувшись к Кассу и положив свою руку ему на плечо.
   Но он не успел заговорить, как двери электрички закрылись, и она мирно тронулась вперед, постепенно набирая скорость. В следующий момент Касса снова ослепила яркая вспышка, и электричка исчезла, будто ее никогда и не было вовсе.
   - Мне явно нужны объяснения... - задумчиво произнес Касс.
   - Подожди, сейчас все будет, - убедительно сказал Тег, после чего снова повернулся к народу и объявил: - Ребят, новенькие, не паникуйте, это нормально. Завтра в десять часов утра здесь появится следующая электричка, и на ней мы и умотаем отсюда. А пока десять минут привал, будем разбираться, куда нам идти.
   Тег снова вернулся к Кассу и Ралмуну, обнял одной рукой Касса и повел его немного в сторону. Ралмун следовал за ними. На лице Тега светилась та же широчайшая улыбка, которую Касс знал еще с детства. Она обычно означала, что в ближайшее время Касс окажется втянутым в приключения, которые даже ему иногда было сложно потянуть.
   - И так, мой друг,- мягко произнес Тег, - как же ты оказался здесь?
   - Это очень длинная история, - отозвался Касс, - так что лучше сначала ты расскажи, что вы то тут делаете?
   - Видишь ли, с тех пор как мы в последний раз виделись, мы с Ралмуном придумали одну замечательную вещь.
   - По пьяни? - хмуро спросил Касс.
   - Это уже детали, - отозвался Ралмун, все еще шедший немного позади, и тоже улыбающийся так, словно Кассу сейчас не поздоровится.
   - И что же это за замечательная вещь? - поинтересовался Касс.
   - Мы организовали ВНР, - гордо произнес Тег.
   - Это очень многое объяснило, - усмехнулся Касс.
   - Это расшифровывается как "Воробьи На Рельсах", - разъяснил Тег, - мы собрали группу людей из наших друзей и знакомых и отправились в путешествие. Мы ездим по разным интересным местам, осматриваем их и отлично проводим время.
   - Ты эту фразу явно заучивал, - заметил Касс, - это конечно все здорово, но здесь то вы как оказались? Я думал, вы сейчас вообще заняты некоторым другими делами.
   - А это все связано, - ответил Ралмун, - но это позже поясним. А пока мы хотим тебе предложить посетить одно место вместе с нами. Оно находится где-то неподалеку.
   - Какое место?
   - Крепость Дон-Джи, - ответил Тег, - прогуляешься с нами, по-путно все расскажешь, да и мы все объясним нормально.
   - У нас есть пиво, - довольно произнес Ралмун.
   - Ну, давай, где твоя жажда приключений? - настаивал Тег.
   Касс на мгновение задумался. Все происходило слишком быстро. Только что он был один на пустой платформе с массой жизненно важных вопросов, а теперь ему предлагают бросить все и сделать что-то глупое, заодно соблазняя халявной выпивкой. И тут Касс впервые допустил мысль, что Конев-Тан действительно может общаться с духами. И они знали, кого здесь встретит Касс. Но он тут же отогнал эту мысль, снова вспомнив, каким он был до того, как попал к последнему своему учителю.
   - О чем разговор, пошли! - ответил Касс.
   - Отлично, - Тег повернулся к остальным участникам ВНР, которые уже поснимали со своих плеч рюкзаки и расположились на платформе, чтобы немного перевести дух, и громко объявил, - он идет с нами! И так, все - это Касс!
   Народ тут же издал одобрительные крики, которые дольно быстро сменились чавканьем бутербродами и прочей походной едой. Тег и Ралмун тут же сбросили свои рюкзаки, и тут они увидели, что у Касса так же стоит точно такой же рюкзак.
   - Ты что, в поход собирался? - спросил Тег.
   - Что-то вроде того. Это как раз связано с тем, как я тут очутился.
   - Хм... - Тег задумчиво посмотрел на своего друга, - блин, сколько же мы тебя не видели?
   - Уже два года прошло, - ответил Касс, - как раз с того момента, как я умотал в наш местный институт.
   - Точно, - подтвердил Ралмун, - даже не писал, не звонил.
   - Был занят, - пожал плечами Касс, - думаю, вы то же.
   - О да... - вздохнул Тег.
   В этот момент к ним подошла невысокая девушка с очень милым мягким лицом, и обратилась к Тегу.
   - Милый, если ты наконец закончил общаться со своим другом, к стати привет.
   - Да, точно, - Тег тут же приобнял девушку и дольно представил - это Нея, моя девушка.
   - Да, я девушка Тега, - подтвердила Нея, словно сама с трудом верила в это в тот момент, - ну так вот, если ты, наконец, закончил с ним общаться, то, может быть, все-таки отправишь кого-нибудь на разведку, чтобы узнать, где все-таки находится эта крепость.
   Она говорила очень мягко, с легкими нотками нравоучения, и в то же время это не особо бросалось в глаза.
   - Да, милая, конечно, - отозвался Тег, - сейчас я попрошу Вала и Авода сходить осмотреться.
   - Не стоит, - вмешался в разговор Касс, - я знаю, где дорога к Дон-Джи, - проходил мимо нее где-то час назад.
   - А туда вообще далеко идти? - спросила Нея.
   - Без понятия, - пожал плечами Касс.
   - Будешь есть? - спросил Нея, пристально посмотрев на Тега.
   - Знаешь, милая, буду, но немного попозже я все-таки хочу узнать сначала, как вот этот вот человек здесь оказался, - при этих словах Тег указал на Касса.
   - Хорошо, только я не думаю, что нам стоит здесь долго стоять, нам еще нужно лагерь разбить до темноты.
   - Конечно, милая, - ответил Тег, после чего Нея отошла обратно к своему рюкзаку.
   - Она у меня классная, - довольно произнес Тег, и с ним сложно было спорить.
   - Ну, так что ты тут делаешь? - спросил Ралмун.
   - Ох... - вздохнул Касс, собираясь с мыслями, придумывая, с чего начать свой рассказ, - был тут на обучении у мастера заклинания гармонии, - тихо начал он, - и в итоге он меня выгнал, всучив рюкзак и сказав, что так ему велели духи.
   - А чего ты шепчешь? - спросил Тег так же шепотом, парадируя Касса.
   - В смысле? - удивился Касс.
   - Тут все знают про нас, - пояснил Ралмун.
   - То есть, они знают, что вы двое маги искусств? - удивленно спросил Касс.
   - Ну, да, - подтвердил Тег.
   Дело в том, что Тег и Ралмун, так же как и Касс, являлись магами искусств. Они узнали об этом примерно в одно и тоже время, и были тогда сильно удивлены такому совпадению. Тег был магом искусства музыки, а Ралмун магом искусства литературы. Как им тогда пояснили, такое происходило каждый раз, когда появлялись маги искусств. Так как им суждено было каждый раз объединиться, судьба же сводила их месте за долго до пробуждения их способностей. Так вышло и с ними троими, когда они в старших классах оказались в одной группе учеников. С тех пор они, в общем то, и подружились. Когда же школа была закончена, в них распознали новых магов искусств. Кассу пришлось перебраться в институт, где его готовили к изучению трех заклинаний любви, гармонии и ненависти, точно так же, как это пришлось сделать Тегу и Ралмуну. Для каждого искусства были свои заклинания трех душевных состояний, и на тот момент их пути должны были разойтись. Касс полностью погрузился в изучение живописи, и познакомился с Эни, после чего ему раскрыли истинную причину его пребывания в институте. Тогда то он в последний раз и связывался со своими друзьями, которые к тому моменту так же уже знали о том, что им предстоит в жизни. С тех пор связь с ними для Касса была потеряна. Ему было лишь известно, что друзья его путешествуют и время от времени пересекались на своих дорогах.
   - Я думал, мы должны держаться в тени, - заметил Касс.
   - Ну, так мы и держимся, - пожал плечами Тег, - они же ведь все равно никому не расскажут. А даже если расскажут, нас все равно крайне сложно найти. Мы все время в пути.
   - К тому же народ здесь ко всему этому относится вполне спокойно, - добавил Ралмун, - что нам особенно нравится.
   - Круто.
   - За это надо выпить, - сказал Тег, после чего залез в свой рюкзак и извлек оттуда три банки пива.
   Раздав их своим друзьям, он открыл одну и тут же пригубил. Касс и Ралмун сделали тоже, после чего Тег торжественно произнес:
   - Ну, за встречу и за успешное начало поездки "В гости к землеройке!"
   Они чокнулись и отпили по глотку, предвкушая то, что ждало их впереди.
  

Глава пятая. Начало пути.

  
   Касс был не особо рад взваливать снова на плечи свой рюкзак. За утро он ему достаточно надоел. Однако теперь он был не один такой. Это чувство, что ты находишься в какой-то большой компании единомышленников, делало все не таким глупым и тяжелым.
   Тег и Ралмун возглавили шествие. Девятнадцать человек, вместе с рюкзаками и пакетами в руках, следовали за ними. Касс шел рядом с ведущими, потому что он знал дорогу, а так же потому, что он был знаком лишь с Тегом и Ралмуном. Однако сзади до него уже начали доноситься перешептывания на тему того, что к компании кто-то добавился, и никто толком не понимал, кто это.
   - В общем-то, идти здесь недолго, по крайней мере до перекрестка, - сказал Касс, - вот как там дальше, мне не особо известно.
   - Ничего, - усмехнулся Тег, - у нас есть карта.
   - Да вы подготовились, - заметил Касс.
   - У нас в ВНР только так, - пояснил Ралмун, - заранее выбираем места, ищем информацию, подбираем маршруты.
   - Делаем флаги, пишем песни к поездкам, - добавил Тег особо гордо.
   - На счет маршрутов, это же ведь сейчас была не одна из потерянных электричек? - спросил Касс.
   - Именно она, - рассмеялся Тег.
   - Но ведь они опасны, - задумчиво спросил Касс.
   Дело в том, что когда только начинали строить железные дороги, маги пытались сделать не только летающие поезда и электрички, чтобы ускорить путешествия, но перемещающиеся составы. Смысл был в том, чтобы заставить электричку исчезнуть в одном месте, и чтобы потом она появилась в другом в тот же самый момент. Идея была замечательной, было сделано около сотни таких поездов и электричек, и для более масштабных испытаний их запустили по всему миру. Первое время все даже шло отлично, но через год заклинание, с помощью которого составы перемещались, начали давать сбои. Поезда перемещались не туда, куда должны были. Они произвольно выбирали любой отрезок железной дороги из всех проложенных железнодорожных путей в мире, что могло привести даже к катастрофе. Дальше стало хуже. Некоторые электрички начали перемещаться еще и во времени. Некоторые могли провалиться на десять минут, а парочка, как предполагают археологи, пропадали в прошлом, оказавшись за столетия до прокладки какого-либо железнодорожного пути. Они сделали такой вывод на основании своих раскопок, обнаружив среди заброшенных древних улиц и деревень разбившиеся поезда, которых в то время просто не могло быть.
   - Главное знать, на какой поезд садиться, - ответил Кассу Тег.
   - Да и контролеров нет, - добавил Ралмун.
   - Это все здорово, но как узнать, на какой поезд можно сесть.
   - Видишь ли, когда я был у мастера заклинания гармонии и умиротворения в литературе, - начал Ралмун, - тот мне передал нечто удивительное, - в этот момент Ралмун достал из карман аккуратно сложенный пожелтевший листок бумаги.
   Затем Ралмун осторожно развернул его и показал Кассу. Касс же с изумлением увидел строчки расписания движения поездов, некоторые время от времени менявшие свое время и место назначения.
   - Тут записаны все движения поездов пропавших электричек, - пояснил Тег, - а так же видно, где и когда они появятся и куда потом доставят.
   - Но как? - изумился Касс.
   - Мой мастер в молодости много путешествовал, - пояснил Ралмун, - он искал вдохновения, описывал свои поездки, места, где оказался, а когда стал мастером заклинания гармонии в литературе, так и вовсе не останавливался нигде более чем на неделю. Он хотел объехать весь мир и о каждом месте, где побывал. написать хотя бы по строчке. И однажды он оказался на вокзале, где его встречала огромная толпа. Начальнику вокзала, старому бывалому работнику железной дороги, пришлось лично уводить его от поклонников. Они спрятались на какое-то время в кабинете начальника, и мастер, как это с ним обычно бывало, начал расспрашивать его о работе связанной с поездами.
   Начальник же вокзала оказался действительно интересным человеком. Он работал с поездами еще с детства, когда железную дорогу только начали запускать. Другой работы не было, и он пошел на строительство железных дорог. Когда стройка была закончена в его районе, его взяли помощником машиниста, хотя в основном ему тогда приходилось следить за тем, чтобы заклинание не спадало с угля и он закидывался в печь. Постепенно он все-таки вырос до машиниста.
   В тот самый момент и решили сделать перемещающиеся поезда и электрички. На вокзале, где он работал, запустили три новеньких таких поезда. И каждому машинисту, чтобы он знал, куда и когда он должен попасть, выдали расписание, по которому поезд и перемещался. План был в том, чтобы заложить через эти листочки последовательность перемещений и остановок. В них все было четко прописано, и вначале поезда действительно по ним перемещались.
   А потом пошел сбой заклинания. Все расписания сбились, и в итоге записи в этих листочках так же начали меняться. Они стали общими для всех поездов, и по только по ним можно теперь определить где и когда появится потерянная электричка. Некоторые даже считают, что сбой произошел именно из-за этих расписаний. То есть, изначально заклинание перемещения работало основываясь на заклинании расписания, а затем все поменялось, и из-за этого перемещения стало хаотичными.
   Начальник вокзала отдал это расписание мастеру, чтобы тому было легче путешествовать. А он передал его мне, чтобы мне проще было найти третьего мастера и обучиться у него заклинанию Гнева.
   - В итоге так и появилось ВНР на самом деле, - заметил Тег, - когда закончил осваивать заклинание гармонии у своего мастера, я связался с Ралмуном, и тот рассказал мне о том, как он путешествует. Мне в общем то было с ним по пути, и тогда мы вместе отправились в путь. А затем в астрале выложили пост об этом и наши друзья начали к нам присоединяться. Время от времени кто-то приходит, например на время отпуска или каникул, а затем возвращаются обратно домой. Кто-то примыкает к нам на выходные, если в эти дни мы осматриваем что-то интересное.
   - То есть, вы уже освоили все три заклинания, - с трудом скрывая зависть спорил Касс.
   - Не совсем, - покачал головой Ралмун, - мы никак не можем найти наших мастеров по заклинанию гнева. Так что у нас в арсенале лишь первые два заклинания.
   - Вообще был слух, что он вообще один на всех магов искусств, и заклинание тоже одно, но скорее всего это бред полный, - пожал плечами Тег, - в один момент мы устали искать, и решили просто путешествовать, в надежде, что он сам найдется. Так вот и странствуем, собирая народ и осматривая все интересное на своем пути.
   - Везет, я месяц пытался освоить заклинание гармонии, и в итоге ничего. Поэтому меня и отправили сюда, - тяжело вздохнул Касс.
   - Может у тебя получится, как у меня, - предположил Ралмун, - я обрел гармонию только когда начал путешествовать. Не люблю я сидеть на месте, не мое это.
   - Странно, - усмехнулся Касс, - ты вроде всегда был у нас немного ленивым для этого.
   - Он и сейчас ленивый для этого, - усмехнулся Тег, - но тут много не требуется, сам увидишь скоро.
   - Ну а ты как освоил заклинание гармонии? - спросил Касс у Тега, - у тебя то с этим всегда было сложно. Ты же вечно в поисках чего-то нового.
   - Когда встретился с Неей, - ответил тот, - она стала чем-то особенным в моей жизни, и на самом деле это сложно объяснить.
   - Да уж... - мрачно вздохнул Касс, - а мне вот что-то не везет с этим заклинанием. Первое вообще за полторы недели освоил. А тут никак.
   - Вот и поезди с нами, - улыбнулся Тег, - может в пути и найдешь то, что приносит тебе покой.
   К этому моменту они уже вышли из небольшого леса, за которым скрывалось огромное поле, по которому утром Касс шел в одиночестве. До перекрестка оставалось всего ничего, и этот отрезок пути был проделан очень быстро.
   На перекрестке Тег остановился и вся колонна, которая к этому момент немного растянулась, начала собираться вокруг него. Отставшие постепенно подходили, а Тег тем временем внимательно изучал указатели. Затем он достал сигарету и закурил. Это действие повторила добрая половина путешественников, так как следующая остановка для перекура могла быть не скоро.
   - Так, - задумчиво произнес Тег, - Нарвел, что у нас с дорогой? - спросил он высокого парня в очках и с короткой аккуратной стрижкой.
   Тот засунул руку во внутренний карман своей куртки и достал оттуда распечатку карты.
   - Ну что я могу сказать, Тег, - Нарвел говорил как-то особенно спокойно и размерено, вдумываясь в каждой произнесенное им слово, - мы дошли до перекрестка, как я тебе говорил в электричке, а теперь нам нужно идти согласно этому указателю. Там в общем главное не сворачивать с дороги.
   - Отлично, - довольно произнес Тег и объявил громко, - народ, докуриваем, и идем в ту сторону.
   - Тег, а нам долго то еще идти? - звонким голосом спросила невысокая девушка с фиолетовыми волосами. Касс ее не заметил раньше в толпе, так как она просто терялась за другими участниками ВНР и их объемными рюкзаками.
   - Это ты у Нарвела спрашивай, я без понятия, - рассмеявшись отозвался Тег, пожав руками.
   - Где-то полтора-два километра, - предположил Нарвел, - думаю где-то так.
   - А, ну ладно, - немного задумчиво ответила девушка, и снова скрылась в толпе.
   Когда курящие закончили свое черное дело, рюкзаки снова оказались на плечах, и шествие продолжилось. Тег вместе Ралмуном и Нарвелом его возглавили. Касс немного отстал, так как у них явно шло какое-то обсуждение организационных моментов ВНР.
   Позади Касса так же не умолкали разговоры, слышались шутки, рассказы о том, кто где уже бывал с ВНР. Было видно, что некоторые люди, так же как и Касс, не были со всеми знакомы. Кто-то просто шел немного в стороне от остальных и наслаждался прекрасной прогулкой по красивому месту.
   Так продолжалось еще минут сорок. Постепенно снова образовалась вытянутая колонна, которая представляла из себя несколько небольших групп, обсуждавших свои воспоминания и темы. Так они миновали небольшой мост через реку, и в итоге вышли к небольшой поляне, в стороне от которой виднелись руины когда-то великого замка. Как только впереди показались остатки высоких башен, до Касса донеслось всеобщее ликование, когда же они оказались на месте, все с облегчением начали сбрасывать свои рюкзаки в одну большую гору, которую увенчали флагом, сделанным для этой поездки.
   - Ну что ж, ребятушки, - довольно объявил Тег, - сейчас отдыхаем, а после отправляемся на осмотр и ставим лагерь!
  

Глава шестая. "В гости к землеройке"

  
   Пока все наслаждались окончанием пешего пути, Тег и Ралмун задумчиво смотрели на развалины замка.
   - Ну, может, отправить туда кого-нибудь осмотреться, - наконец произнес Тег.
   - Да, - согласился Ралмун, - а еще кто-то должен выбрать место для лагеря.
   - Ну, давай так, мы с тобой посмотрим место для лагеря, а Вал и Нарвел пройдутся по замку.
   - Да, так будет правильней, - согласился Ралмун.
   Тег обернулся назад к своим друзьям и позвал:
   - Вал, Нарвел, подойдите.
   От толпы отделилось два человека. Нарвела Касс уже успел разглядеть, когда он вел вместе с Тегом и Ралмуном группу ко дворцу. Вала он тоже заметил, когда тот вылезал из электрички во время приезда ВНР. Касс до того момента не видел никого, больше Ралмуна, и теперь вид этого великана вызывал у него небольшие опасения, хотя лицо у Вала было наверное самым добрым из всей собравшейся компании.
   - Что такое, Тег? - спросил немного уставший Нарвел.
   - Да я хотел попросить вас двоих дойти до дворца и осмотреть его, в каком он состоянии и где мы сможем пройти, - пояснил Тег.
   - Ладно, - задумчиво вздохнув, согласился Нарвел.
   Касс заметил, что взгляд Нарвела всегда наполнен какой-то мыслью, словно человек хоть и находился здесь, сознанием и помыслами был где-то далеко. Можно было сразу понять, что Нарвел человек очень вдумчивый, спокойный, и сначала много раз все обдумает, прежде чем что-то сделает.
   - Хэ-хей, отлично! - радостно и дружелюбно отозвался Вал, - значит нам первым удастся осмотреть эту красоту!
   - Да, - продолжил Тег, - а мы пока найдем место под лагерь и поставим его.
   - Только смотри, - отозвался на это Нарвел, - мне место под палатку займи получше. Не хочу снова оказаться где-нибудь в болоте.
   - Договорились, - согласился Тег.
   Вал и Нарвел, более не тратя времени, направились в сторону развалин. Тег проводил их взглядом, пока они не скрылись за ближайшими кустами, после чего посмотрел на Ралмуна.
   - Ну что, пошли искать место под лагерь. Касс, с нами?
   - Почему нет, - Касс пожал плечами, словно все происходило так, как и должно было происходить.
   Он забросил рюкзак в кучу к остальным, где расположились другие путешественники. Некоторые из них расположились прямо на траве, у кого-то были походные стульчики. Все они разбились на небольшие группки, в которых велись активные веселые разговоры об всем и ни о чем. На какое-то мгновение Кассу даже захотелось остаться среди них и включиться во все это веселье, так как такая обстановка всегда ему идеально подходила, но отказаться от прогулки со старыми друзьями он не мог.
   Ралмун и Тег пошли в сторону от места привала, обходя развалины дворца с левой стороны. Касс следовал за ними и слушал их разговор.
   - Значит так, - произнес немного задумчиво Тег, - сейчас Вал и Нарвел вернутся и скажут нам, в каком состоянии все это сооружение и смогли ли они найти вход в пещеры. А мы пока поставим лагерь и сразу уж распределим дежурства на ночь.
   - Да. Вообще день только начинается, так что мы можем разбиться на несколько групп для осмотра. Часть останется в лагере и отдохнет пока, а остальные осмотрят дворец. Затем поменяемся.
   - Ты знаешь, я вот то же об этом подумал, - согласился Тег, - нас многовато, если в пещеру удастся попасть, то там нам будет тесно.
   - А карта пещер у вас есть хоть? - задумчиво спросил Касс.
   Он не особо любил лезть в подобные места. Ему всегда казалось, что из них очень сложно выбраться, а блуждать до бесконечности по подземным ходам ему не очень то и хотелось.
   - Да тут она не нужна, - отмахнулся Тег, - сюда постоянно кто-то приезжает на самом деле. Внутри должны быть метки для различных троп. Самое сложное - это найти вход.
   - А затем и выход, - засмеялся Ралмун, прекрасно знаю страхи Касса.
   Касс и Ралмун было знакомы уже очень давно, практически с самого детства. И постоянные подшучивания друг над другом были у них обычным делом. Только вот сейчас у Ралмуна было небольшое преимущество в этом плане, так как Касс оказался в совсем не привычной ему ситуации. Так что Кассу оставалось лишь слегка пихнуть Ралмуна в бок со словами:
   - Смотри, дошутишься у меня!
   - У ты какой грозный, - продолжал смеяться Ралмун.
   Ребят вела вперед едва заметная тропинка, окруженная пышными кустами. Они росли здесь повсюду, пряча время от времени тропу под своими ветками. Неожиданно, после очередного поворота, перед путниками открылась большая поляна, которая заканчивалась входом в лес. Лес шел по склону вниз, где было слышно журчание реки. Тег, Ралмун и Касс остановились на месте, разглядывая это прекрасное место.
   - Кажется, здесь мы и остановимся, - сказал задумчиво Ралмун.
   - Уверен, что мы все здесь уместимся? - уточнил Тег.
   - Да, - подтвердил Ралмун, - пойдем звать наших.
   Обратно они добрались довольно быстро. Оставшиеся путешественники даже не заметили их отсутствия. Некоторые из них достали свои запасы и понемногу уминали их. Остальные же продолжали свои разговоры. Однако, как только Тег с Ралмуном показались в их небольшом кругу, все стихли и пристально уставились на них, ожидая, что они им скажут.
   - И так, ребята, - заключил Тег, - недалеко отсюда есть замечательная поляна, на которой мы и расположимся. Так что давайте, собираемся, и идем туда. Там уже сможете поесть и отдохнуть.
   С небольшим недовольством все послушались Тега. Тут же исчезли все булки и бутерброды, а рюкзаки оказались на плечах их владельцев. Тег вел всех впереди. А Ралмун и Касс смешались с толпой, тихо ведя беседу.
   - Я смотрю, у вас здесь все здорово организованно, - заметил Касс.
   - Да, это уже далеко не первая наша поездка, - подтвердил Ралмун, - бывают, конечно, некоторые накладки, но мы справляемся.
   - И как же вы вдвоем все это тянете? - удивился Касс.
   - А мы не одни все это делаем, - пожал плечами Ралмун, - мы с Тегом в основном руководим. А так у нас есть админка "ВНР".
   - Админка? - не понял Касс.
   - Ну, знаешь, в астрале, в социальном уровне "на связи", можно создавать группы, помнишь?
   - Конечно, - подтвердил Касс.
   - Вот там мы и создали группу ВНР, где и состоят все наши приключенцы. А у группы есть администраторы. Мы с Тегом были первыми админами группы, а потом начали добавляться еще люди. Вот Нарвел и Вал например в админке. Они отвечают за маршруты и изучение выбранных Тегом мест перед тем, как туда ехать. Нея и еще несколько человек так же состоят в админке. Кто-то делает флаги, кто-то значки по поездкам.
   - Это правильно, - задумчиво произнес Касс, - а то столько всего, так просто не управиться.
   - Это точно, - усмехнулся Ралмун, - скоро сам все увидишь.
   Тем временем вся группа успела добраться до места, которое двадцать минут назад нашли Тег, Ралмун и Касс. Оно явно всем понравилось, так как народ тут же рассредоточился по всей поляне и начал устраивать лагерь. Путешественники выбирали места и ставили на них палатки. Кто-то делал это с помощью заклинаний, хотя не у вех после этого палатки стояли ровно, кто-то предпочитал делать все руками.
   Касс был в таком походе впервые, поэтому ему пришлось в ручную ставить свою палатку. Мысленно он пометил у себя в голове при первой же возможности узнать у Тега заклинание, с помощью которого это делается, после того, как его палатка в третий раз сложилась в двое на земле, не желая держаться, как ей было положено.
   Ралмун стоял рядом с ним и с усмешкой наблюдал за мучениями Касса. В конце концов Кассу это надоело. Он встал и развернулся к своему другу.
   - Что сам то не ставишь свою палатку? - спросил Касс, надеясь хоть как-то отвлечь внимания Ралмуна от себя.
   - А у меня ее нет, - улыбнулся Ралмун.
   - И где же ты спишь? У костра?
   - Нет, вообще то я хотел на ночевку попроситься к тебе.
   Касс задумчиво почесал там, где раньше у него была борода. Он ждал этого момента последние пару часов.
   - Ты уверен в этом? - Касс пристально уставился на Ралмуна, и тот нервно усмехнулся.
   - Да ладно, Касс, ты же не оставишь меня на улице?
   - Эм... но тут так много людей, кто-нибудь обязательно тебя приютит.
   - Место может найтись только у Вала. У него огромная палатка, но он меня пускает туда спать только на самом пороге. А там довольно прохладно по ночам. Да и храпит Вал жутко, из-за чего его палатка всегда стоит в стороне от остальных.
   - Ну не знаю, - задумчиво ответил Касс.
   - Блин, Касс, если я буду спать там, то выспаться мне не светит. А я уже всю последнюю неделю ночевал в палатке у Вала. Мне нужно поспать!
   Касс направил на друга долгий задумчивый взгляд, изображая мучительные размышления о судьбе Ралмуна.
   - Ладно... но если хоть что-то меня не устроит в этом соседстве, будешь спать у костра, - объявил о своем решении Касс.
   - Да что тебя не устроит то, - усмехнулся Ралмун, - все будет пучком.
   - Тогда помоги мне для начала поставить эту чертову палатку.
   Ралмун послушно поднялся с земли и подошел к другу, выполняя его указания по установке их переносного жилища. Уже через пятнадцать минут поляна, на которой ничего не было, была усеяна шестью палатками, образовавшими неровный круг, в центре которого уже разводили костер. К этому моменту на тропе показались Вал и Нарвел, возвращающиеся с разведки.
   - Тег, все в порядке! - радостно закричал Вал, - мы нашли вход в пещеры.
   - Да, - подтвердил Нарвел, подойдя к Тегу, - вход мы нашли, а вот по самим руинам походить особо не придется. Все этажи окончательно обвалились, там остались лишь стены. Можно пройтись по периметру, а потом в катакомбы.
   - Отлично, - обрадовался Тег, - тогда давайте пока устраивайтесь, а я схожу, отведу первую группу.
  

Глава седьмая. Подземелья.

   Касс видел, как вернулись Вал и Нарвел. К тому моменту он с помощью Ралмуна почти полностью закончил ставить палатку. Так же он видел, как после разговора с ними Тег направился в сторону их палатки.
   - Ну что, Рал, парни говорят, что нашли вход в пещеры. Этажи все осыпались, так что только их в основном и остается осматривать, - сказал он, дойдя до Ралмуна.
   - Отлично. Ты сейчас хочешь повести первую группу?
   - Да, - кивнул Тег, - ты пойдешь сейчас или позже?
   - Позже, - немного подумав, ответил Ралмун, - хочу немного отдохнуть.
   - Поесть он хочет, - усмехнулся Касс.
   Тег залился громким смехом, а Ралмун пнул Касса ногой, приговаривая:
   - Не раскрывай меня, сволочь.
   - Касс, нам тебя так не хватало, я чувствую, это будет отличная поездка! Так, а ты сейчас готов идти?
   - Ну, в общем то да, - согласился Касс, - чего сидеть то?
   - Отлично!
   Тег развернулся в сторону остальных путешественников и громко объявил:
   - Так, народ. Кто не устал и готов идти осматривать крепость прямо сейчас, поднимите руки!
   В ответ на этот клич вокруг Тега тут же поднялось около десяти рук. Это было как раз половина от участников поездки. Остальные явно устали с пути и хотели немного перевести дух, поудобнее расположиться в лагере и просто поесть, так же, как и Ралмун.
   - Хорошо, кто поднял руки, отходим от остальных сейчас за мной.
   Тег вышел из лагеря на тропинку, которая вела к нему. За ним последовали добровольцы, желающие первыми изучить достопримечательности этого места. Касс шел среди желающих, предвкушая возможность увидеть что-то новое и интересное. Остальные разделяли его желание, это было видно по их загоревшимся глазам.
   Тег же пристально осмотрел всех добровольцев, после чего спросил:
   - Все здесь, никого не ждем?
   В ответ он слышал громкое единогласное: "Все здесь", после чего он повел их в сторону развалин.
   Только сейчас Касс мог сконцентрировать все свое внимание на руины, на которых они оказались. Даже сейчас, в таком плачевном состоянии, по ним можно было сказать, что когда-то это была высокая неприступная крепость, способная защитить своих обитателей от любой темной магии и зла. И лишь один непреодолимый враг всего живого и не живого смог взять вверх над этой твердыней - время, хоть еще и не до конца она ему сдалась.
   Кое-где еще остались обломки скульптур, украшавшие некогда величественные башни и стены. Лицо древнего короля смотрело на путников, словно удивлялось, что еще кто-то помнит дорогу в это место. Оно было обвито каким-то плющом с листками синеватого оттенка.
   Вал и Нарвел были правы. Кроме самых толстых стен дворца больше ничего не осталось. Перекрытия все обвалились и превратились в пыль и камни. Кое-где были расчищены проходы для туристов, которые здесь иногда появлялись. Тег вел группу, разговаривая с кем-то из своих знакомых, а остальные шли за ним, дожидаясь, когда же они выйдут к входу в пещеры. На плече у Тега висела гитара, поэтому ему приходилось особо осторожно обходить некоторые выступы оставшихся стен.
   Наконец, среди груды обломков, показался полуоткрытый проход. По расположению стен было видно, что враг мог проникнуть в это место в самую последнюю очередь при штурме дворца. В самом проходе было темно, от него несло запахом сырости и плесени.
   - Пришли! - торжественно объявил Тег, - ну что, никто не передумал лезть туда?
   При этом Тег пристально посмотрел на Касса. Тот, вместе с остальными покачал головой.
   - Тогда отлично. Зажигаем свет и идем!
   С этими словами Тег произнес заклинание, после которого от его руки начал исходить приятный белый свет, и вошел в открытый проем. Остальные сделали то же самое и последовали за ним. Касс шел последним. На мгновение перед самым входом он на мгновение замешкался, но затем сделал последний шаг и оказался внутри довольно большого помещения. В нем уже было довольно светло. Свет, исходивший от рук магов, был достаточно сильным, чтобы позволить им видеть все вокруг.
   Вокруг путешественников царил беспорядок. Тут были пыль, грязь, осколки каменных стен. Помещение, в котором они оказались, было очень большим. Касс решил, что тут люди могли спрятаться, в случае опасности, и если все становилось совсем плохо, уйти по подземным туннелям, начала которых виднелись в каждой стене. Всего из убежища вело восемь ходов, но пять из них были завалены, и пройти по ним было невозможно.
   Тег, налюбовавшись первой комнатой, обосновался поудобнее в центре зала, достал гитару, и сказал:
   - Вот тут самое подходящее место, чтобы сделать это.
   - О, песня на поездку! - обрадовалась девушка с фиолетовыми волосами.
   - Именно! - довольно подтвердил Тег, - и так, начали!
   Тег начал играть на гитаре веселую мелодию и через пару проигрышей запел:
   - Расскажу про одну землеройку,
   Начала она большую стройку.
   О доме своем всю жизнь мечтала
   На улице жить она устала.
   Все началось с одного туннеля
   И строилась она до самого апреля
   Но вот, наконец, закончен был дом
   И она с друзьями поселилась в нем
  
   Если надоело жить на помойке,
   Приходите в гости к землеройке.
   Она свой дом для всех открыла
   Чтобы одной скучно не было
   Построив вначале дом для себя
   Она теперь гостей принимает любя
   Оставь у двери тревоги свои
   И, тоже давай, смелее входи
  
   Дом этот вышел не просто норой,
   Теплый пол деревянный, потолок расписной
   Стены с обоями, в окнах стекло
   Царят там покой, уют и тепло.
   О доме том слава по миру пошла
   Надежду бездомным животным дала
   Тесновато стало, и чтобы всех принимать,
   Землеройка свой дом начала расширять
  
   Если надоело жить на помойке,
   Приходите в гости к землеройке.
   Она свой дом для всех открыла
   Чтобы одной скучно не было
   Построив вначале дом для себя
   Она теперь гостей принимает любя
   Оставь у двери тревоги свои
   И, тоже давай, смелее входи
  
   Строительство шло, дом расширялся
   Скоро уже в нем весь мир умещался
   Подземный дом-лабиринт, где каждый сосед
   Иду я туда, там мне скажут: "Привет!"
  
   Если надоело жить на помойке,
   Приходите в гости к землеройке.
   Она свой дом для всех открыла
   Чтобы одной скучно не было
   Построив вначале дом для себя
   Она теперь гостей принимает любя
   Оставь у двери тревоги свои
   И, тоже давай, смелее входи
  
   Когда он закончил, раздались аплодисменты. С довольным видом Тег убрал гитару, и начал обходить один проход за другим.
   - Акустика здесь классная, - заметил Тег, - а вообще, Нарвел вычитал, что два из этих прохода завалены немного дальше, - невольно шепотом объяснил он, - и лишь один из них ведет в глубь катакомб.
   - А выход здесь один? - спросила девушка совсем невысокого роста с яркими фиолетовыми волосами.
   - Да, здесь вход и здесь же выход, - ответил Тег, - так что заблудиться очень сложно. В некоторых местах каменные стены кончаются и начинаются уже настоящий пещеры. Но они все равно приводят сюда же.
   Тут Тег остановился возле одного из не осыпавшегося прохода. На лице его заиграла торжествующая улыбка.
   - Вот оно! Нам сюда, - заявил он, и направился в туннель, освещая себе дорогу руками.
   Остальные потянулись за ним, осматривая стены, украшенными красивым орнаментом того времени. Касс следовал за остальными, стараясь держаться поближе к Тегу. Ему было тяжело ориентироваться в подобных местах, и, зная это, не сомневался, что сможет заблудиться, не будь здесь даже ответвлений от прохода.
   По пути им встречались время от времени небольшие комнаты, в которых так же когда то прятались обитатели дворца во время нападения врагов. Большая часть из них давно рухнула, но некоторые все еще стояли. Находя такую комнату, путники заходили в нее и детально осматривали. Обычно их стены так же были украшены орнаментами, а на полу, покрытым толстым слоем пыли, можно было различить черепки от разбитой посуды или еще чего-нибудь, сломанного давным-давно.
   Однако им все-таки улыбнулась удача. В одной из сохранившихся комнат парень по имени Корт все-таки смог раскопать в куче хлама старинный меч. От него осталась лишь рукоятка да небольшой кусок лезвия. По рукоятке было видно, что когда-то это было большой тяжелый двуручный меч, но теперь это можно было назвать лишь куском железа. Радостно любуясь на свою находку Корт заявил:
   - Есть у меня знакомый, сможет привести его в порядок!
   - Ты уверен? - скептически спросила его девушка, стоящая рядом и явно находившаяся не в восторге от того, что им придется тащить этот мусор домой.
   - Ну, Терор, помнишь, мы видели его пару недель назад на дне рождения?
   - Ладно, только когда выйдем на улицу, отмой его как следует, - вздохнула девушка, после чего сама не удержалась и начала с интересом рассматривать находку.
   Затем начали появляться различные ответвления от основного хода. Касс был очень рад, что Тег не собирался никуда сворачивать, и вел их по большому туннелю, по которому Касс мог самостоятельно без проблем вернуться к выходу. Однако радоваться ему пришлось не долго.
   Наконец они вышли в небольшое круглое помещение, из которого вело еще восемь ходов. Пять из них было завалено, два же, не считая того, из которого они вышли, сохранились, и словно манили молодых искателей приключений исследовать их.
   - Куда дальше? - спросила девушка с фиолетовыми волосами Тега, который встал в задумчивости.
   Касс мысленно просил о том, чтобы сейчас они решили вернуться обратно, так как уже даже в тот момент не мог сказать с уверенностью, из какого туннеля они пришли сюда.
   - Ну, я думаю, тут можно разделиться, - пожал плечами Тег, - так или иначе мы должны будем где-нибудь встретиться. Тут все взаимосвязано. Главное держаться нашего основного прохода.
   - Хорошо, - согласился высокий парень с длинными кучерявыми волосами, - тогда я пойду, пожалуй, вот в этот, он выглядит самым жутким.
   - О, я с тобой! - обрадовался Тег.
   Кассу идти в тот туннель совсем не хотелось. Он посмотрел на второй, который выглядел не таким мрачным. Что-то ему подсказывало идти именно в том направлении. Даже промелькнула мысль, что именно этот туннель может оказаться заваленным через десять метров, и тогда он сможет вернуться на более приятную ему дорогу, ведущую в обратном направлении.
   - Я выбираю этот, - решился Касс.
   - Мне этот тоже больше нравится, - признался невысокий парень с птичьим лицом.
   Еще два человека тоже встали рядом с Кассом, собираясь идти с ним. Остальные отошли на сторону Тега и любителя жутких мест.
   - Тег, а ты уверен в том, что тут нельзя заблудиться? - неуверенно спросил Касс.
   - Да, абсолютно, - заверил Тег, - мы же из этого туннеля пришли, - и указал на туннель, который, как разглядел Касс, осыпался в двух метрах от входа.
   Тогда Касс строго посмотрел на Тега, но тот лишь рассмеялся.
   - Да все нормально. Тут точно мимо выхода не промахнешься.
   - Если что, я помню дорогу назад, - сказала девушка с фиолетовыми волосами, которая присоединилась к группе Касса.
   - Ладно, ладно, - вздохнул Касс.
   Он пригнулся и вошел в выбранный туннель. На последок он увидел, как Тег со своей группой так же направился в свой жуткий коридор. Однако Кассу пришлось быстро собрать все свое внимание, потому что потолок в его коридоре оказался ниже, чем был раньше. С первого же шага Касс чуть не влетел в каменную балку, которая оказалась как раз напротив его лица.
   Дальше на пути не было особых неожиданностей. Касс даже не шел впереди. Вперед вышел плотного телосложения парень со светлыми волосами и в очках. Как успел разобраться Касс, его спутники были уже не в первой поездке, и в пещеры таким образом им уже спускаться приходилось. Это внушало в Касса уверенность в том, что если он не будет лезть вперед, то все пройдет нормально, и он благополучно выйдет из этого туннеля.
   И даже тот факт, что он оказался не прав, и туннель не оказался заваленным, его не печалил. Он наслаждался прогулкой, даже когда на стенах закончились орнаменты. Ему все равно нравилось пробираться куда-то вперед в писках чего-то.
   Но вот неожиданно каменные стены кончились, и впереди началась пещера. Ее края были покрыты землей, смешанной с глиной и песком. Тут уже было совсем сыро. Один из путешественников повернулся к остальным и спросил:
   - Ну что, идем дальше?
   - Конечно! - невозмутимо произнесла девушка с фиолетовыми волосами, и сама попыталась пролезть вперед. Благодаря ее небольшому росту, ей это удалось без проблем, и у остальных не осталось иного выбора, как следовать за ней. Касс понимал, что они не могли бросить ее здесь одну, поэтому промолчал и лишь делал как все.
   Проход становился все более неприятным. Ноги скользили, и Кассу с трудом удавалось удерживать равновесие. При этом ему постоянно приходилось идти согнувшись, так как иначе его голова, не прикрытая ничем, упиралась в землю. Постепенно им начали встречаться различные ответвления. Сначала они шли по оставленным кем-то меткам, но вскоре и они перестали появляться.
   Касса удивляло, что никто не паникует, хотя сам он никак не проявлял свою озабоченность происходящим. Он просто продолжал идти за знающими людьми, и верил в то, что они точно знают, что делают.
   Неожиданно перед ними возникла очередная развилка. Оба хода уводили глубже под землю. Девушка, которая вела их, остановилась в задумчивости.
   - Ребят, кто знает, куда идти? - она обернулась назад и озадаченно посмотрела на своих спутников.
   Касс ожидал, что сейчас кто-то из остальных скажет ей правильный ответ, но этого не произошло. Повисла тишина. И это Кассу не понравилось больше всего. Тогда он решил наконец проявить инициативу.
   - Может, тогда лучше вернемся? Я сомневаюсь, что кроме таких вот ходов нас что-то еще ждет впереди.
   - То же верно, - согласился коренастый парень в очках, - кто помнит, как возвращаться?
   И снова повисла тишина. Касс внимательно осмотрел людей, с которым шел, после чего спросил:
   - Вы серьезно что ли? Или вас Тег подговорил пошутить так?
   - Нет, - самым серьезным голосом ответил светловолосый, - я перестал следить за дорогой когда Тэла вышла вперед.
   - Я не знаю, как я шла... - грустно произнесла Тэла, - я думала, вы запоминаете дорогу.
   И тут Касс понял, что все почему то смотрят на него, словно ожидают, когда он их поведет. Осознание того, что все это не шутка привело Касса в состояние легкой паники.
   - Ладно, здесь остались наши следы, пойдем по ним, - решил он.
   Немного подумав, Касс просто развернулся и пошел обратно, рассматривая оставленный ими след. Остальные последовали за ним. Теперь Касс радовался глиняному полу в пещере, на котором остались их следы, по которым они могли выйти. Однако вскоре он заметил, что чем старее был след, тем слабее было его видно. Глина буквально хлюпала у них под ногами, а затем выравнивалась сама собой. Нужно было искать обратный выход как можно скорее.
   Касс попытался ускорить шаг, но тут же женский голос сзади попросил не спешить так, как девушка с фиолетовыми волосами не могла поспевать за ними. Мысленно Касс материл все, что привело его в это место. Еще утром он находился в теплом уютном доме, где почти все было благополучно. Хотя воспоминание о его диете сразу привело к мысли, что даже сейчас здесь лучше, чем было там.
   Как и опасался Касс, след наконец окончательно размыло. Это произошло как раз на пересечении двух ходов, и они остановились перед выбором, куда идти дальше. Все четверо начали всматриваться в темные туннели, которые могли привести куда угодно. И тут Кассу бросилось в глаза то, что один из них уходил круто наверх.
   - Не знаю, как вы, а я бы пошел туда, - сказал он, и тут же сделал это.
   Он знал, что остальным не останется ничего, кроме как последовать за ним. Подъем был очень крутым. Пришлось помогать себе руками, чтобы взобраться по нему. Остальным приходилось так же тяжело. Девушка постоянно скользила вниз, и остальным приходилось помогать ей.
   Каким же было разочарование Касса, когда неожиданно он уткнулся головой в потолок. Ход заканчивался тупиком.
   - Проклятье! - выругался Касс.
   - Что там? - спросил парень с птичьим лицом, стоявший прямо у него за спиной.
   - Тупик, - отозвался Касс, - придется возвращаться.
   - Ладно, - услышал он в ответ.
   Касс уже хотел было развернуться, как вдруг до него донесся чей-то голос.
   - Что вы сказали? - спросил он.
   - Ничего, - остальные изумленно посмотрели на него.
   Тогда Касс тут же дал знак, чтобы остальные замолчали, и начал вслушиваться. Наступила полная тишина, и лишь где-то доносилось капанье воды. И вдруг они расслышали голос Ралмуна. Он что-то активно объяснял, и это было совсем рядом с ними. Касс пощупал потолок и понял, что он совсем мягкий. В надежде найти выход, он начал быстро копать, и тут ему в глаза ударил солнечный свет. Еще через минуту уже образовалась дыра, через которую он смог выбраться на поверхность. Такой радости Касс уже очень давно не испытывал.
  

Глава восьмая. Отдых.

  
   Тег и часть группы, которая отправилась с ним осматривать второй туннель, вернулись где-то через полтора часа после того, как они вышли из лагеря. Выбрались из пещер они на много раньше, однако им пришлось подождать вторую группу у выхода, так как те никак не возвращались.
   Прождав полчаса, терпение Тега кончилось.
   - Дорогу в лагерь они и сами найдут, - сказал он остальным, - если не появятся через час, пойдем их искать, хотя я без понятия, где они там могли потеряться.
   Остальные с ним молча согласились, так как они уже довольно устали, хотели есть и немного отдохнуть. Так как они сами без каких-либо проблем смогли выбраться из пещер, никому и в голову не пришло, что оставшиеся могли запутаться в подземном лабиринте.
   Ралмун наблюдал за тем, как Тег и его часть группы вошли в лагерь сидя на своем раскладном стульчике и доедая бутерброд с толстым куском розовой колбасы. Заметив, что вернулись не все, он лениво приподнял голову и спросил:
   - Ну что, как все прошло?
   - Замечательно, - чуть ли не пропел Тег от удовольствия, - там просто потрясающе. Эти пещеры темны, страшны и клевые!
   - Да, ну ладно... а пройти там можно нормально?
   Ралмун, со своими довольно крупными габаритами, невольно беспокоился о том, как он сможет протиснуться в подземных ходах.
   - Да, не бойся, ты проползешь, - успокоил его Тег.
   - Ну ладно..., - Ралмун запил доеденный бутерброд немного остывшим чаем из термоса, почесал затылок и встал, немного пошатнувшись.
   - Ты чего? - спросил Тег, - собираешься уже идти туда?
   - Нет, решил ежикам позвонить, - ответил Ралмун, после чего развернулся и направился к ближайшим кустам.
   - Не затопи их только там, - усмехнулся Тег и направился к костру, решив тоже чем-нибудь перекусить.
   Ралмун зашел за кусты и вышел к небольшой полянке, окруженной деревьями. Это было замечательное уединенное место, чтобы справить нужду. Он хотел было уже расстегнуть штаны, как вдруг заметил, что прямо перед ним земля начала шевелиться. Это привлекло внимание Ралмуна и он нагнулся к ожившей земле поближе. И тут из земли вырвалась грязная, измазанная в глине рука, и чуть не ударила его в глаз. Ралмун с трудом увернулся, потерял равновесие и повалился на землю.
   В следующий момент из земли последовала остальная часть руки, голова, вторая рука и туловище. Ралмун невольно вскрикнул и направил свои руки в сторону чудовища, решившего на него напасть. Глиняный монстр к тому моменту уже полностью выбрался из земли и сделал шаг в сторону Ралмуна. Тот действовал решительно, и произнес заклинание, которое снимало проклятье ожившего мертвеца. Оно волной ударило по монстру, сбивая с него грязь и глину.
   Каким же было удивление Ралмуна, когда монстр, вместо того, чтобы упасть, просто очистился от грязи и оказался его другом Кассом. Он стоял немного задумавшись, вдыхая свежий воздух.
   В этот момент к ним подбежали Тег и еще несколько людей из лагеря. Их привлек крик Ралмуна. Они с изумлением начали осматривать место происшествия, пытаясь понять, что происходит. Тем временем за спиной Касса из земли начали появляться остальные люди, пошедшие с ним по туннелям.
   - Ежики просили передать, что им не нравится, как ты им звонишь, - мрачно произнес Касс, и пошел в лагерь.
   Люди же, сбежавшиеся на крик Ралмуна, разразились громким смехом, как и он сам. Тег помог Ралмуну подняться на ноги, после чего они пошли в сторону Касса, чтобы узнать, как же так все получилось.
   Тот уже стоял у костра, очищая свою одежду и себя самого от грязи. На лице у него играла улыбка. Все его страдания в подземелье только что с лихвой окупились, и теперь он мог сказать, что все это было не напрасно.
   - Что у вас там случилось? - спросил Тег, все еще посмеиваясь после произошедшего.
   - Да так, заблудились, - ответил Касс.
   - Да не может такого быть, - возразил Тег, - там негде потеряться. Мы прошли еще метров двести по прямой, и наш ход закончился тупиком.
   - Ну, а мы прошли гораздо больше, дошли до того места, где закончился коридор и началась уж пещера.
   - То есть выход в пещеры все-таки есть! - обрадовался Тег.
   - Да, - подтвердил Касс.
   - Отлично, значит со второй группой иду по вашему туннелю.
   - Только осторожно, там реально можно заблудиться.
   - Я знаю заклинание, которое покажет обратную дорогу.
   - А остальным не мог его сказать, прежде чем мы пошли туда? - возмутился Касс.
   - Вы не спрашивали, - пожал плечами Тег.
   - Знаешь, я наверное туда не пойду, - задумчиво произнес Ралмун, - Тег, а ты можешь провести нас сначала по нормальным коридорам?
   - Не Рал, - покачал головой Тег, - ты пойдешь с нами туда. Вон, посмотри на Касса, это его первая поездка, а он уже нашел самую интересную часть пути и дал нам незабываемое событие.
   - Ну да, конечно, - закачал головой Ралмун, - ладно, там уже разберемся.
   Кассу было даже забавно от того, что Тег говорил так, будто это его не последняя поездка с ВНР. Но говорить ничего не стал, так как ему действительно уже хотелось есть, да и просто требовался отдых после всех хождений за день. Время уже к тому моменту перевалило за полдень, и можно было как следует подкрепиться.
   Где-то через час Тег повел вторую группу участников ВНР на осмотр развалин и лабиринта. С ним так же пошли Нея, Нарвел, Вал, и Ралмун. Последний не очень хотел к тому моменту идти, но Тегу удалось его убедить. Только Касс на самом деле понимал, как сложно было совершить подобное.
   Второй заход длился намного дольше. Группа отсутствовала часа три. За это время лагерь был полностью закончен. Всего было поставлено восемь палаток. Огромная палатка Вала возвышалась над землей немного в стороне от остальных. В центре лагеря весело потрескивал костер, на котором уже стояло два котелка с закипающей водой. Вокруг костра расположились небольшие баночки с лапшой и пюре быстрого приготовления. Еще более широкий круг вокруг костра образовывали складные стульчики и пенки для походов, на которых отдыхали сами путешественники.
   Касс сидел тихо, обедал и наблюдал за своими новыми знакомыми. Они разговаривали, обсуждали впечатления от их утренней экскурсии, время от времени вспоминая какие-то похожие истории или места, которые с ними уже случались в ВНР.
   Так, в мире и спокойствии время пролетело незаметно. Касс не обратил внимания, как солнце начало склоняться к горизонту. Примерно в то же время вернулась и вторая группа осматривавших подземелья.
   Тег шел впереди, рядом с ним вышагивали Вал и Нарвел. Они смеялись во весь голос, а позади них плелся Ралмун, бубня злобно что-то себе под нос и очищая свою одежду от грязи и глины. Касс с первого взгляда на Ралмуна понял, что случилось, и рассмеялся еще до того, как те подошли к нему.
   - И где же он застрял? - с трудом подавляя смех спросил Касс, когда Тег оказался рядом с ним.
   - В ста метрах от того места, где начинаются пещеры и заканчиваются коридоры, - довольно улыбаясь ответил Тег, - если бы этого не произошло, то поездка считалась бы провалившейся!
   - Да пошли вы все! - буркнул Ралмун и плюхнулся на свой стульчик, - я вам всем еще припомню!
   - Ладно тебе, Рал, - вмешался Вал, - зато благодаря тебе я там не застрял. А так бы вы меня еще полчаса вытаскивали бы.
   - Больше не буду ходить первым, - продолжал бубнить Ралмун, сам с трудом сдерживая смех.
   Тег тем временем порылся у себя в рюкзаке, достал бутылку телькийской водки собственного производства, и разлил ее по уже приготовленным стопкам.
   - Ну что, мужики, - радостно он поднял свою стопку, - за землеройку!
   - За землеройку, - поддержали его остальные, и тут же опустошили емкости.
   Закусив и закурив, они все устроились у костра, и замолчали на какое-то мгновение, просто наслаждаясь моментом. Затем Тег разлил еще по рюмке каждому, и после того как они снова опустели, громко спросил:
   - Никто не видел мою гитару?
   Через минуту к нему уже подошла Нея и протянула ему гитару, со словами:
   - Не бросал бы ты ее где попало.
   - Чтобы я без тебя делал, солнце мое, - ответил ей Тег.
   - Потерял бы все, и голову в конце концов то же, - ответила Нея, и села рядом с ним.
   Немного настроив гитару, Тег начал наигрывать еще один мотив, который Касс раньше не слышал. Дождавшись нужного момента, Тег запел:
   - Однажды зов услышав
   Мы с домом простились
   Всех друзей собрав
   В путь-дорогу пустились
   Чтобы мир повидать
   Не нужно много болтать
   Возьми побольше рюкзак
   И начни свой зигзаг
  
   Мы воробьи на рельсах
   Мы летим, как в песнях
   Нам бы дорог побольше
   Чтобы ехать дольше
   Мы верхом по шпалам,
   Да с лихим запалом
   Пронесемся по миру
   Не заплатив кассиру.
  
   Закрыв глаза дорогу выбираем
   Куда попадем, мы не знаем
   Значения это не имеет
   Поезд повсюду проехать сумеет
   Главное - друг твой рядом,
   Он не будет последним гадом.
   Разделим еду, в вагоне заснем
   На утро завтрак киселем запьем
  
   Мы воробьи на рельсах
   Мы летим, как в песнях
   Нам бы дорог побольше
   Чтобы ехать дольше
   Мы верхом по шпалам,
   Да с лихим запалом
   Пронесемся по миру
   Не заплатив кассиру.
  
   Мир объехать нам не проблема
   Жизнь на месте для нас дилемма
   Погоды невзгоды нам не страшны,
   Приключенья в дали нам видны
   Вместо крыльев у нас
   Шпалы железные
   К нам зовем вас
   Летуны безбилетные.
  
   Мы воробьи на рельсах
   Мы летим, как в песнях
   Нам бы дорог побольше
   Чтобы ехать дольше
   Мы верхом по шпалам,
   Да с лихим запалом
   Пронесемся по миру
   Не заплатив кассиру.
  
   К тому моменту, когда Тег закончил песню, все уже внимательно его слушали. Некоторые, кто уже давно ездил, подпевали, из чего Касс понял, что это одна из самых первых песен ВНР.
   Допев, Тег отложил гитару и снова достал бутылку с водкой. Стопки уже стояли на своих местах и ждали, когда их наполнят. Таким образом, отдых продолжился. Касс время от времени присоединялся к одному из разговоров, что царили вокруг, но в основном держался Тега и Ралмуна, которых хорошо знал. Однако они, и остальные админы ВНР, присутствовавшие на поездке, как оказалось, любили иногда отойти покурить без посторонних. Во время таких перекуров Касс заметил, как они что-то активно обсуждают, но списал это на то, что они просто решают организационные вопросы.
   Как Касс ушел спать, он точно уже не помнил. К тому моменту совсем стемнело, и не одна бутылка телькийской водки Тега уже была опустошена. Последнее, что он расслышал, перед тем как уйти, была фраза Тега:
   - Только не расслабляйся, тебе еще дежурить ночью.
   Но Касс ее проигнорировал. Он забрался в палатку, завернулся в свой спальник и практически сразу же заснул.
  

Глава девятая. Дежурство.

   "Касс сидел рядом с Эни в одной из аудиторий их института ИШМИ. Он рассказывал ей безумный сон, будто ему пришлось ехать очень далеко, чтобы учиться у какого-то самовлюбленного безумного художника, делающего все, что ему скажут духи, являющиеся ему в видениях. По его указаниям он взял рюкзак и отправился в лесную глушь и нашел там заброшенную платформу. И что таким образом он встретил своих старых друзей, которые вроде как начали путешествовать. Они затащили его в подземелье, из которого он не мог выбраться. Затем его напоили, пели ему песни, после чего вроде как отпустили поспать, но затем начали... будить на дежурство..."
   Тут Касс осознал, что его действительно дергает за ногу чья-то рука. Он с трудом открыл глаза и посмотрел на вход в палатку. Там виднелась кучерявая голова Тега, который уже около двух минут тряс его, приговаривая:
   - Касс, пора дежурить, просыпайся давай!
   Рядом с Тегом стоял Ралмун, который уже готовился завалиться спать. Как понял Касс, Тег и Ралмун уже отдежурили свое, и отправлялись на боковую. Касс, не особо понимая, что он делает, послушно выбрался из палатки, предварительно обувшись. Ралмун же напротив, разулся и влез в нее. Тег пристально посмотрел на Касса и спросил:
   - Ты как?
   - Что происходит? - сонно спросил Касс, все еще путая реальность со сном.
   - Говорить можешь, значит все нормально.
   Тег хлопнул друга по плечу и пошел в сторону своей палатки. Касс же, оставшись на месте, пытался сообразить, в какую сторону ему нужно теперь идти, и нужно ли вообще. К счастью, его внимание привлек свет от костра, и инстинктивно он направился к нему. Он бы так и вошел в костер, если бы неожиданно не споткнулся об что-то, чего он спросонья сразу не разглядел. К его удивлению, это был его складной стульчик. Касс сел на него, и постарался окончательно придти в себя.
   Тут он заметил, что рядом, вокруг костра, в точно таком же состоянии сидит еще три фигуры. Первая, самая большая, была силуэтом парня, который выбрал первым жуткий коридор, в который Касс очень сильно не хотел идти в подземельях. С другой стороны сидел невысокий человек в спортивном костюме. На вид он был старше остальных путешественников. Он был тощим, с бледно-голубыми глазами и короткими светлыми волосами. Между ними расположилась девушка с фиолетовыми волосами, которую Касс разглядел последней. Если бы не ее копна волос, то скорее всего он не приметил бы ее до тех пор, пока она не заговорила.
   - Ленгор, - произнес парень в спортивном костюме и протянул руку Касса в знак приветствия.
   - Касс, - представился в свою очередь Касс и пожал ему руку.
   - Ты вроде не ехал с нами на электричке, - заметил Ленгор, - заранее сюда добрался?
   - Вроде того, - ответил Касс, - поймал вас уже на платформе.
   - Я Эйнор, - представился второй своим глубоким хрипловатым басом, - мы с тобой вместе ходили на осмотр пещер.
   - Да, помню, - подтвердил Касс, - ты еще с Тегом полез в тот туннель.
   - Агам, - отозвался Эйнор.
   - А мы с тобой Ралмуна напугали, - отозвалась девушка, - я Чибис.
   - Чибис? - не понял Касс.
   - Ага, все меня так зовут. Ну вот и познакомились. А как ты узнал про ВНР?
   - Мне сегодня утром рассказали, - ответил Касс, и его ответ явно удивил его собеседников.
   - Что ж, дежурить нам еще два часа, - заключил Лентор, - времени мало, так что давайте приступим.
   С этими словами он вытащил из под своего стульчика большую бутылку какого-то напитка. Такого Касс еще не видел.
   - Что это? - с удивлением спросил он.
   - Слоно-мастер, - гордо произнес Лентор.
   - О-о-о-о, - потянул Эйнор, - с этой штукой мы хорошо отсидим дежурство.
   - А что нам делать то нужно во время дежурства? - спросил Касс, полностью осознавший происходящее.
   - Да ничего, - усмехнулся Лентор.
   - Нужно следить за тем, чтобы костер не погас, - пояснила Чибис.
   - Дрова у нас есть, так что все в порядке, - улыбнулся Эйнор, - можно просто наслаждаться ночью и любоваться огнем костра.
   - И пить, - добавил Лентор.
   - Ну, это само собой! - рассмеялся Эйнор.
   - Ребят, немного потише, Вал же спит, - вмешалась Чибис, указывая немного в сторону от костра.
   Касс взглянул туда и смог различить, что на земле лежит огромный спальник, в который был завернут человек, тихо похрапывавший.
   - У него же вроде есть палатка? - удивился Касс.
   - Да, только у нас много новичков без палаток в этот раз, - ответила Чибис, - и он отдал им всем свою. А сам решил спать у костра. Ночи то еще теплые.
   Касс был немного удивлен таким поступком, но после увиденного днем это вполне укладывалось в происходящее.
   - И так, слоно-мастер, - объявил снова Лентор.
   - А что это вообще? - поинтересовался Касс.
   - Классная штука, особенно для дежурств, - пояснил владелец напитка.
   - Это точно, - подтвердил Эйнор.
   - В общем, пока ты его пьешь, ты свеж и бодр. Но как только ты перестал его пить, через пол часа ты отключаешься аж до утра, и ничто тебя не может поднять. Я всегда беру такую вот бутылку на дежурства, - Лентор довольно полюбовался на бутылку в своих руках, после чего снова посмотрел на Касса и спросил, - ну, что, будешь?
   - Да, конечно, - согласился Касс.
   Лентор ловко достал четыре кружки и поставил их перед собой. По тому, как он разливал чудо-напиток, было видно, что делать ему это приходилось довольно часто. Закончив разлив, Лентор раздал кружки. После чего поднял свою в воздух и произнес:
   - Ну, за ВНР.
   - За ВНР, - поддержали его остальные и тут же опустошили свои бокалы.
   Напиток действительно был хорош. Кассу он напомнил травяной тоник, только с пятьюдесятью градусами спирта вдобавок. Но пошла она очень мягко, не вызвав никаких неприятных ощущений. Глаза Касса, которые до этого момента закрывались, тут же раскрылись как блюдца, а в голове наступила ясность, словно сейчас был день, и он был готов ко всему, что уготовила ему жизнь.
   - О, хорошо пошла, - заметил эту реакцию Лентор.
   - А то.
   - Это лучше всяких там телькийских водок и всего прочего.
   - Это точно, - согласился Эйнор.
   - А у тебя нет новых рассказов? - неожиданно спросила Чибис у Эйнора.
   - Ну, вообще то есть один, - задумчиво произнес Эйнор, - только я его еще немного не доработал.
   - Почитаешь нам?
   - Да, он потрясающе пишет и читает свои рассказы, - сказал Лентор, обращаясь к Кассу.
   Касс был рад послушать сейчас хорошую историю. Сидеть просто так, даже не смотря на то, что его угощали отличным напитком, было не очень интересно. Хот он был немного удивлен, что не Ралмун устраивает такие чтения, ведь он был великим магом искусства литературы.
   - Ну, хорошо, - согласился Эйнор, доставая из своей небольшой сумки сложенные листки бумаги, - этот рассказ о том, как ВНР попытались найти край света.
   Все замерли на своих местах, не произнося более ни слова, а Эйнор тем временем начал тихо читать:
   - Когда-то, давным-давно, а возможно в далеком будущем, была такая команда путешественников, и назывались они "Воробьи на рельсах". Эти люди не жили как все, и всегда стремились туда, куда никому больше не хотелось отправиться. Они узнавали про различные места, некоторые из которых упоминались лишь в легендах, и отправлялись на их поиски. Чаще всего легенды были всего лишь легендами, и все заканчивалось лишь тем, что они отлично проводили время в путешествии. Но иногда, очень редко, мифы, за которыми они гонялись, оказывались правдой, и тогда начиналась новая легенда об очередном невероятном приключении ВНР.
   Именно тукаю легенду я и хотел поведать вам сегодня. Началась она с того, что вовремя возвращения из очередного путешествия, лидер команды путешественников, которого звали Гет, столкнулся со странным стариком. Тот стоял на краю платформы и задумчиво смотрел куда-то в даль. Однако шумная компания молодых людей с большими походными рюкзаками привлекла его внимание. Он посмотрел на них своими бледными голубыми глазами, после чего подошел к Гету и спросил:
   - Кто ж вы такие, ребята, не путешественники случайно?
   - Путешественники, - весело и добродушно ответил Гет, как и всегда, когда к нему обращались с подобными вопросами.
   - А куда ж вы путь держите? - спросил старик с надеждой в голосе.
   - Пока никуда, - ответил Гет, - мы вот только из очередного приключения.
   - А не думали ли вы отправиться на поиски края света? Вы вроде отважные ребята, и смогли бы проделать этот путь.
   - Но ведь наш мир круглый. Планета - это шар! - возразил кто-то из путешественников.
   - А вы уверены в этом? Вы уверены в том, что наш мир именно такой, каким мы его знаем, и что он не может быть устроен как-то иначе? Или вы так много путешествовали, что видели уже все не этой земле?
   Слова старика заставили задуматься Гета, и тогда он спросил:
   - Что же ты нам предлагаешь?
   Старик ответил не сразу. Он повернулся в ту сторону, куда смотрел. Помолчав немного, он снова заговорил:
   - Там, в тех горах, что возвышаются на горизонте, есть проход, скрытый от чуждых глаз. Если вы действительно настоящие странники, преданные дороге, то он откроется перед вами, чтобы вы смогли пройти по нему.
   Он повернулся к своим собеседникам и увидел недоверие в их глазах.
   - Я говорю правду, - устало улыбнулся старик, - я видел его. Но он решил не раскрывать мне своих тайн. Я не знаю почему, но вот уже двадцать лет я живу рядом с ним, и так и не смог пройти через него. Теперь же у меня уже нет сил даже на то, чтобы подойти к нему. Может, вам удастся сделать то, что мне так и не суждено было сделать?
   Гету понравилась идея добраться до гор, на которые указал старик. Они были не так далеко, как могло показаться на первый взгляд, и это было куда интереснее, чем просто сидеть и ждать электричку.
   Остальные путешественники были согласны с Гетом, что стоит дойти до гор, даже если там на самом деле ничего нет. Они сами по себе были очень красивы и завораживающими. Не долго думая, они снова накинули рюкзаки себе на спины и отправились в указанную сторону. Лишь старик остался на платформе, провожая их взглядом и мысленно желая им удачи в пути.
   Путь их проходил сначала по небольшой едва заметной тропинке, вьющейся через глушь соснового леса. Постепенно она стала шире, и больше напоминала сельскую дорогу, которая в итоге привела их в небольшую деревушку. Местные жители с удивлением наблюдали за путниками, так как путешественники были редкостью в их местах.
   Так, некоторое время, одна деревня сменялась другой, отделенной от предыдущей либо большим полем, засеянным рожью, либо редким лесом, в котором можно было отдохнуть, скрывшись от солнца.
   Постепенно гора на горизонте росла, все более возвышаясь над путниками. Вскоре она уже закрывала половину неба, предрекая им нелегкий путь. Но ребята из ВНР уже многое успели преодолеть к тому моменту, и теперь их ничуть не пугали возможные трудности.
   Наконец он вышли к полю, за которым виднелось начало гор. И там, среди всех скал, виднелась расщелина, к которой их вела выбранная ими дорога. Если таинственный проход и существовал, то он мог располагаться только там.
   Сделав небольшой привал, путники собрались ради последнего перехода. Им уже не терпелось наконец увидеть конечную цель их прогулки. Хоть дорога и была здесь более дикой, а сами путешественники уже довольно устали к тому моменту, шаг их был быстр и бодр. Вскоре они оказались у подножия горы и вошли в расщелину, которая тонкой нитью вилась сквозь горную гряду. Возле входа висела табличка : "Осторожно! Не входите, можете упасть с края света"
   Тут Эйнор замолчал. Все это время он читал свой рассказ тихим спокойным голосом, мягким и усыпляющим. Время от времени Лентор отвлекался, чтобы подкинуть дров в костер и разлить еще слоно-мастера, а Касс тем временем закуривал сигарету с уролисом. Чибис же просто сидела на своем стуле, поджав ноги и положив голову на колени, вслушиваясь в голос автора рассказа. Но теперь они все замерли, затаив дыхание. Первой не выдержала Чибис:
   - И что, что дальше то?
   - Ну, пока это все, что написано, - с улыбкой пожал плечам Эйнор.
   - Блин! Как всегда, - немного разочарованно произнесла Чибис.
   - А к следующему то разу успеешь дописать? - поинтересовался Лентор.
   - Я постараюсь, - кивнул своей косматой головой Эйнор.
   - Это было здорово, - признал Касс.
   Таких чтений у костра у него еще не было. Атмосфера окружающего мира придавала больше глубины рассказу, и теперь ему, как и остальным, жутко хотелось продолжения, но высказывать этого он не стал. Он знал, что не хорошо торопить человека, когда он занимается творчеством.
   К тому же время их дежурства подходило к концу. Поэтому Касс просто встал со своего места и сказал:
   - Кажется все, - он еще раз проверил время, - четыре часа, пора будить следующих дежурных.
   Лентор и Эйгор встали со своих мест и пошли к палаткам, где спали их сменщики, а сам Касс направился к совей палатке, чтобы досмотреть свой сон.
  

Глава десятая. Что же дальше?

   На утро Касс проснулся от странного ощущения, что вокруг него что-то происходит. Такое бывает, когда спишь не в крепких стенах какого-нибудь дома, а в палатке, отделяющей тебя от остального мира лишь тонкой тканью и пропускающей все звуки извне. Ралмун лежал рядом с воем спальнике, отвернувшись от Касса, и во всю храпел. Однако к этому звуку Касс привык в течении ночи, и не он потревожил его сон. Немного потянувшись, Касс выполз из спальника и расстегнул вход в палатку.
   К его удивлению, в лагере царила суматоха. Часть палаток уже была убрана, остальные уже складывались. Несколько человек сидели у костра и кипятили воду в котелке, приготовив чашки с растворимым кофе.
   Неожиданно мимо пронесся Тег. Он замер на мгновение, заметив высунувшееся сонное лицо Касса.
   - Давайте, вставайте там, нам уже через двадцать минут нужно будет выходить! - и не задерживаясь более он направился туда, где раньше стояла его палатка, а теперь сидела Нея, доедая вкусную булочку с яблочным ждемом.
   Касс залез обратно в палатку и пихнул Ралмуна, сказав при этом:
   - Вставай, скоро выходим!
   Касс начал быстро собирать спальник и остальные вещи в палатке, чтобы ее можно было сложить. Тем временем Ралмун лишь недовольно заворочался в своем спальнике, после чего устроился по удобнее и продолжил спать. Заметив это, Касс снова пихнул Ралмуна.
   - Ну, вставай уже! Мне еще палатку собирать.
   - Успеешь, Касс, - проворчал Ралмун, даже не сдвинувшись с места.
   К этому моменту Касс уже полностью собрался и оставалось лишь сложить палатку. Он пристально посмотрел на Ралмуна, пытаясь придумать, что же с ним сделать. Но из-за того, что он практически только что проснулся, фантазия у него работала плохо.
   -Ладно, черт с тобой, - прошипел Касс, решив сделать самое простое и очевидное.
   Он снова открыл палатку и вышел из нее, оставив открытой настежь. Затем он повернулся к Ралмуну, вытянул вперед правую руку и произнес короткое заклинание. Ралмун даже не понял сначала, что происходит. Тем временем он вместе со своим спальником и вещами приподнялся в воздух сантиметров на десять и плавно начал вылетать из палатки Касса. Это действо привлекло внимание некоторых обитателей лагеря. Ралмун же лежал в той же позиции закрыв глаза, не подозревая, что происходит. Касс решил прервать его неведенье очень грубым способом. Когда Ралмун и все его вещи оказались вне палатки, Касс сделал резкий жест рукой вниз. Ралмун вместе со всеми своими вещами тут же плюхнулся на землю.
   Словно пораженный молнией, он вскочил, прямо в спальнике, и начал осматриваться гневным взглядом.
   - А, что такое? - ревел он, не понимая, где находится.
   - Да все нормально! - прокричал ему в ответ Тег, который наблюдал за всем со своего места.
   Осознав произошедшее, Ралмун рванулся в сторону Касса, приговаривая:
   - Ах ты гаденышь! - но не смог сделать и шага.
   Запутавшись в своем спальнике, он снова повалился на землю, а Касс тем временем удовлетворенный своими действиями, подошел к палатке и начал читать заклинание для ее сбора в инструкции, прилагавшейся в комплекте. Оно оказалось довольно простым, и уже через минуту палатка сама разобралась и убралась в свой чехол.
   Через десять минут все уже были готовы, весь мусор от лагеря был собран, а костер затушен. Кассу все-таки удалось отхватить последнюю кружку кипятка, чтобы выпить кофе перед тем, как отправиться в обратный путь к заброшенной платформе. ВНР вышло с места лагеря тихо и сонно. Путешественники шли в основном молча, и лишь в группе ведущих колонну шел негромкий разговор. Тег радовался тому, как же хорошо прошла поездка, что это место они посетили действительно не зря. Рядом с ним шли Ралмун и Нарвел, которые так же делились своими впечатлениями.
   Касс же тем временем шел в конце колонны, задумавшись о том, что же ему теперь делать. Все это маленькое приключение и встреча со старыми друзьями на какое-то время отвлекли его от мыслей о том, как же ему освоить заклинание гармонии. Мастер выгнал его. До духов в астрале он добраться не мог, если они вообще существовали. Искать следующего мастера заклинания гнева без какой-либо информации о нем тоже было проблематично.
   Его не покидало желание вернуться в столицу его страны, к Эни и остальным, но сделать этого он не мог. Он не добился своей цели, не усвоил заклинание. Касс не собирался сдаваться. И в то же время он не знал, что ему делать дальше. Его не покидало чувство, что ответ находится прямо у него под носом, совсем рядом. И все же увидеть его он не мог.
   Чем дальше они шли, тем ближе он был к моменту, когда нужно было принять решение. Там, на платформе, он уже точно должен был знать, как ему поступить, потому что ему нужно было куда-то двигаться. Но вместо этого в голове был бардак.
   Тем временем они подошли к перекрестку, одна из дорог которых вела к платформе, откуда они вчера пришли. Там Тег остановил всю колонну, чтобы отставшие могли подтянуться. Весь отряд ВНР к тому моменту уже растянулся метров на сто, разбившись на четыре небольшие группки. Все шли со своей скоростью и обсуждали интересные им темы.
   - В деревню не будем заходить? - спросил Ралмун Тега, пока они ждали остальных.
   - Нет, Рал, у нас мало времени. Электричка через сорок минут, сам знаешь.
   - Ну ладно, - грустно согласился Ралмун, - только ты тогда меня кормишь.
   - Блин, Рал, сколько раз говорить тебе, еду нужно отнимать у новичков. Они пока еще добрые наивные, еды берут слишком много и всегда готовы поделиться, - Тег строго посмотрел на друга, пытаясь показать, на сколько он уже устал объяснять эти простые вещи.
   - Так, хорошо, - Ралмун начал осматриваться по сторонам, выискивая новичков поблизости, - о! Есть кандидат! Спасибо.
   Касс был сильно удивлен, когда его размышления неожиданно прервал Ралмун, подошедший откуда-то с начала группы. По лицу Ралмуна Касс сразу понял, что тот хочет от него что-то. Ралмун весь буквально светился: на лице играла улыбка, а в глазах словно черти плясали.
   - Привет, Касс! - сказал он своим самым добродушным голосом, - как ты?
   - Вот, иду, - настороженно ответил Касс, пытаясь понять, не собирается ли его друг как-то над ним подшутить, - а ты как?
   - А я вот очень голоден. Я вчера подъел все свои запасы, а сейчас мы не успеваем зайти в магазин.
   - М... - Касс не мог не понять намек Ралмуна, но ответил очень уклончиво, - не повезло тебе.
   - Да. А знаешь, что я тут вдруг подумал?
   - Догадываюсь.
   - У тебя не осталось что-нибудь из еды?
   - Очень может быть, - усмехнулся Касс.
   - Так осталось? - не отступал Ралмун.
   - В общем то, - сделав вид, что задумался, ответил Касс, - пара булок, немного риса, суши.
   - О, суши! - обрадовался Ралмун.
   Касс знал, что мимо этого тот не пройдет. Ралмун еще со школы любил это восточное блюдо, и никогда не упускал возможности им откушать. К счастью, мастер Касса, прежде чем выгнать его, положил ему в рюкзак коробку, зачарованную на сохранение еды, в которую упаковал суши - единственную еду, которую Касс мог есть нормально в его доме.
   - А ты можешь достать их из своего рюкзака и поделиться со мной? - спросил Ралмун, все так же блистая своей наглой улыбкой.
   - Наверное, нет, - ответил грустно Касс, покачав головой.
   - Почему?
   - Это сложно, - пожал плечами Касс, - знаешь, достать их еще не так проблематично, но вот отдать тебе уже другой разговор.
   - Вот гаденышь! - не сдержался Ралмун, - ну не будь сволотой!
   - Вот теперь точно не достану, - покачал головой Касс, - да и вообще тебе худеть нужно.
   - Ты жадный, нельзя таким быть, - возразил Ралмун.
   Касс остановился и пристально посмотрел на Ралмуна, словно что-то оценивая. Он простоял так полминуты, и Ралмун тем временем усмехался и молчал, не позволяя Ксассу получить еще больше удовольствия от всей этой ситуации. Ралмун знал, что когда Кассу надоест, он все равно поделится с ним едой, и нужно было лишь все это перетерпеть, а затем, получив желаемое, Ралмун бы закончил все это своей финальной шуткой на тему, что Касс сдался.
   - Хорошо, - ответил Касс, снял рюкзак и начал что-то в нем искать.
   Ралмун был рад, что наконец то Касс перестал страдать ерундой, и уже хотел было взять желанный завтрак из его рук, как неожиданно понял, что все произошло слишком просто. Он пристально посмотрел на Касса, который уже протягивал ему в руке коробку с суши.
   - Что-то ты как-то легко согласился, - настороженно произнес Ралмун.
   - Ну да, что такого то. Приятного аппетита, - Касс говорил совершенно спокойно и без всяких намеков на шутки, не то, что минуту назад.
   - Там точно суши, а не какое-нибудь животное, насекомое или может какой-нибудь прикол?
   На это Касс сам открыл коробку, и показал, что в ней лежали лишь суши. Ралмун взял ее, достал палочки, и осторожно попробовал. Они были довольно вкусными, хоть и не самыми лучшими, что он пробовал.
   - Так в чем прикол? - еще раз спросил Ралмун.
   - Да не в чем, - покачал головой Касс.
   Он накинул рюкзак себе на спину и пошел в сторону, где уже собрались все остальные и приготовились идти дальше. Но в тот момент, когда Касс поворачивался, Ралмун заметил у Касса легкую усмешку, промелькнувшую буквально на секунду. Ралмун съел еще один кусок суши, но не заметил ничего странного. Съев еще несколько кусков, он закрыл коробку и нагнал Касса.
   - Все-таки с ними что-то не так. Я видел, как ты усмехался.
   - Ну, просто тебе действительно нужно много кушать, - произнес Касс.
   - Это почему же?
   - Однажды мы можем оказаться в ситуации, когда не будет еды и воды, и тогда ты станешь моим единственным источником пищи на пару дней, а может даже и неделю, если я тебя смогу откормить.
   - Ах ты! - Ралмун с этими словами пихнул Касса в плечо, но тот лишь засмеялся, - ладно, держи обратно. Тут еще даже кое-что осталось, чтобы ты тоже не был таким тощим. Посмотрим, кто еще пойдет на обед.
   - Оставь себе, - ответил Касс.
   - С чего бы это ты отказываешься от своей же еды?
   - Они на вкус были не пресноваты? - спросил Касс.
   - Немного. Я бы соли добавил, - ответил Ралмун.
   - Значит готовила Лайнь-Минь. А ее готовку лучше не есть.
   - Не знаю, кто это, но суши получились довольно вкусными, - возразил Ралмун, - так что зря ты так. Но дело твое.
   - Да дело не в том, как оно входит, а в том, как оно потом выходит, - пояснил Касс.
   Ралмун остановился на мгновение, осознавая смысл сказанной Кассом фразы, выругался, и пошел дальше, все же убрав коробку с едой к себе в рюкзак.
   Постепенно участники ВНР миновали поле, на котором был перекресток, и вошли в лес, в котором и скрывалась их платформа. Когда они увидели ее, Касс все еще не знал, как ему поступить и куда ему ехать дальше. Он просто шел туда, куда шли все остальные.
   Уже на платформе Тег пересчитал всех, чтобы убедиться в том, что никто не потерялся по дороге. Успокоившись с этим вопросом, он скинул рюкзак, достал сигарету и довольно закурил.
   - У нас есть еще примерно десять минут, можете отдохнуть, но будьте готовы в любой момент лезть в электричку! - громко объявил он.
   Ралмун и Нарвел подошли к нему. Нарвел хоть и не курил, ему курильщики никогда особо не мешали. Касс, постояв немного в стороне, подошел к ним, так же достав одну из своих сигарет с уролисом.
   - Ну что, Касс, - довольно произнес Тег, - готов к следующему приключению? Сейчас отправим остальных по домам, а сами спокойно двинемся к следующему объекту. Уже недели через две будем там!
   - Ты о чем? - не понял Касс.
   - Ну как же! Мы поедем... приготовься только, мы поедем теперь на Генройский таран! - произнося эти слова Тег светился от счастья, а Ралмун и Нарвел одобрительно закивали.
   - Знаешь, вообще то у меня дела, - озадаченно произнес Касс, - я, конечно, постараюсь к вам присоединиться, но вряд ил у меня получится.
   - Эх, знаешь Касс, - произнес задумчиво Нарвел, - зная Тега могу сказать, что тебя сейчас не спрашивали, едешь ли ты с нами или нет.
   - Да и к тому же, какие у тебя могут быть дела? - возмутился Тег.
   - Ну, заклинание гармонии например? - предположил уже сам сомневаясь Касс.
   - Это конечно все понятно, - вроде как согласился Тег, - только что ты собираешься с ним делать? Учитель, как я понял, тебя выгнал, вернуться домой тоже тебе не вариант, заклинание же ты не освоил? Да и к тому же где, как не в путешествии, ты сможешь познать самого себя и найти свою гармонию?
   Речи Тега могли порой быть совершенно безумны, да только даже в такие моменты в них был хоть какой-то смысл. Касс это прекрасно знал. К тому же, оставаясь в ВНР он мог находиться рядом с двумя другими магами искусства, которые уже смогли сделать то, что ему пока не удалось.
   - Судя по тому, что ты уже задумался, - произнес Нарвел, - то можно смело сказать, что ты уже и согласился.
   - Видимо так... - признал Касс.
   - Отлично! - обрадовался Тег, - ну так вот, это замечательное место! Да и таран то какой!
   Тег начал описывать, что их ждет впереди, а Касс тем временем думал о том, на что же на самом деле он только что подписался. Между тем, небо над полуразрушенными рельсами засветилось, несколько молний ударило в деревья, стоявшие в стороне от группы путешественников, и из воздуха появилась одна из потерянных электричек.
   Когда она остановилась на положенном месте, двери ее открылись, и все, похватав свои рюкзаки, начали в нее залезать. Касс заходил одним из последних, предвкушая то, что теперь должно было произойти.
  

Глава одиннадцатая. Электричка.

   Кассу еще никогда не доводилось так ездить на электричках. После того, как ВНР дружно заняло целый вагон, путешественники начали располагаться по удобнее. Кроме них никого в электричке не было, так что они могли не стесняться в своих действиях.
   - Тег, а сколько нам ехать? - спросил кто-то из толпы.
   - Сейчас до выхода у нас часа два, там ждем пятнадцать минут, и потом еще час до вашей остановки, - объявил Тег, - так что пока можете располагаться.
   С этими словами он сам скинул рюкзак, после чего направился в тамбур, доставая сигарету. Ралмун, Вал и Нарвел последовали за ним. Касс было встал идти с ними, но тут Тег повернулся к нему и сказал:
   - Извини, чувак, но сейчас курит только админка, нам нужно кое-что обсудить.
   - Хорошо, - пожал плечам Касс, и направился во второй тамбур, где собрались покурить остальные участники поездки.
   Когда он в него вошел, там было уже довольно дымно. Здесь собралось несколько человек, некоторых из которых Касс уже довольно неплохо успел узнать. Возле левой двери тамбура стоял Лентор. Вид у него был немного помятый после ночного дежурства, но ему явно было не привыкать. Рядом с ним с трубкой в руках стоял Эйнор. Вид у него был задумчивый, хоть на лице и была легкая улыбка. Тут же стояла и Чибис. По мимо них в тамбуре было еще три человека - два парня и девушка, но их имен Касс так и не успел узнать, так как общаться с ними ему не довелось.
   - О, а вот и ты! - Лентор словно проснулся от глубокого сна, когда заметил Касса, - что, тебя тоже не пустили в вип компанию?
   - В смысле? - не понял Касс.
   - Ну, то есть в компанию админов?
   - Ну да, - пожал плечами Касс, - им там нужно что-то обсудить.
   - Это да, - произнес Эйнор, - это у них такое бывает.
   - И часто? - поинтересовался Касс.
   - Обычно нет, - ответил Эйнор, - просто сейчас они что-то готовят нам интересное, и не хотят раскрывать свои планы раньше времени.
   - И это будет сегодня? - заинтересовался Касс.
   - Нет. Через две поездки вроде как, - ответил Эйнор, - они ее объявили уже, но пока не сказали, куда и зачем мы едем. Обычно они всю информацию сразу выкладывают.
   - Странно, - задумчиво произнес Касс, закуривая сигарету.
   - А ты куда дальше отправляешься? До какого города? - вдруг спросил Лентор.
   - Вроде как дальше еду, а вы разве нет? - удивился Касс.
   - Нет, - покачала головой Чибис, - мы сейчас доезжаем до станции, которая будет в нашей стране по ближе к столице, а потом по домам. Остаются в дороге обычно лишь админы.
   - Ну, тогда я, видимо с ними поеду, - улыбнулся Касс.
   В этот момент электричка наконец-то тронулась со своего места и начала набирать скорость. Касс в окне увидел, как вокруг нее начали появляться молнии, и в следующий момент яркая вспышка озарила все вокруг. Когда Касс открыл глаза, они уже ехали полным ходом по неизвестной железной дороге высоко в горах. С одной стороны электрики просматривался глубокий обрыв вниз, и где-то там долина с небольшим поселением. С другой стороны возвышались вершины скал, по склонам которых плавно ехала электричка.
   - Ого! - не удержался Касс от восторга, - где это мы сейчас?
   - Да черт его знает, - рассмеявшись, ответил Эйнор, - так эти электрички и работают. Отъезжают от платформы, перемещаются на любой свободный путь, потом снова перемещаются, а в конце останавливаются возле какой-нибудь станции.
   - Потрясающе! - Касс с изумлением осматривал заснеженные вершины гор, до которых было еще далеко, и в то же время Касс еще никогда не был к ним так близок и видел раньше лишь на фотографиях.
   Ему приходилось рисовать такие места лишь по своему воображению, и никогда с натуры, и теперь его глазам предстало одно из мест, посетить которое давно мечтал. Солнце здесь уже клонилось к горизонту, и все было залито его золотым светом, отражающемся в камнях, листве деревьев, способных выживать даже в таких условиях, и снеговых шапках гор.
   С другой стороны внизу был целый мир, простирающийся до горизонта почти ровным полотном, видным как на ладони. Реки, поля и леса вдалеке, и укромная долина в основании гор, в которой был городок, живущий своей размерной жизнью. С их высоты нельзя было увидеть людей на улицах, но маленькие домики и без них смотрелись замечательно.
   - Ладно, - сказал девушка, с которой Касс еще не общался до этого, - давайте освободим тамбур и разложим здесь твистор!
   Касс не совсем понял эту фразу, так как знал лишь один твистор, который они могли здесь разложить. Это была игра, суть которой была остаться последнем на большом поле. Все поле было наполнено кружками четырех цветов. Игроки ставили на нужный цвет свои руки и ноги. Когда игра начиналась кружки начинали время от времени перемещаться по полю. Если твоя рука или нога стояли на одном из активировавшихся кружков, то конечности уезжали вместе с кружком на новое место, а игроку нужно было при этом удержать равновесие.
   И все же Касс послушно вышел из тамбура и начал наблюдать за тем, что происходит. К его удивлению, все та же девушка, невысокого роста и плотного телосложения, подошла к своему рюкзаку и достала из него поле именно для этой игры. Так же она достала картонку, к которой была приделана крутящаяся стрелочка. Поле картонки было разбито на четыре части, обозначавшие соответственно правые и левые руки и ноги. Каждая из этих частей так же была поделена на четыре цвета. Девушка подняла все это над головой и объявила на весь вагон:
   - Ну, кто будет играть в твистор?
   К удивлению Касса, на этот вопрос все отреагировали так, словно он должен был прозвучать в этот момент. Часть людей так и осталась сидеть на месте, а остальные встали и подошли к зачинщице веселья. Как только последний курильщик вышел из тамбура, его тут же заняли игроки, глаза которых уже горели от азарта.
   Девушка расстилила поле твистора так, что практически весь пол тамбура ушел под него. Сама же она тут же встала на поле, приготовившись играть. К ней присоединилось еще пять человек, что для Касса выглядело еще более диким. Он знал, что и вчетвером играть в твистор довольно мучительно и сложно, но вшестером, в движущейся электричке, казалось вообще невозможным.
   В этот момент сзади к Кассу подошел Тег. Админы к этому моменту перестали совещаться, и теперь размещались на своих лавочках, доставая еду и напитки. Нарвела и Вала так же привлекло внимание то, что некоторые участники ВНР приготовились играть в твистор.
   - Что тут у нас? - спросил почему-то очень довольный Тег, - что, уже твистор достали?
   - Да, - ответила девушка, которой принадлежала игра.
   - Блин, Аменя, а почему меня не подождали?
   - Потому что, Тег, меньше от остальных нужно отделяться, - шутливо фыркнула Аменя.
   - Тег, ты что, собрался играть в твистор? - неожиданно донесся голос Неи.
   - Да, дорогая, - ответил Тег, повернувшись к любимой.
   - А ты нитки с иголкой взял?
   - В смысле?
   - А как ты будешь штаны зашивать, когда они в очередной раз у тебя порвутся?
   - У тебя возьму, - ответил на это Тег.
   - А я их не взяла с собой.
   - Блин... ну я тогда осторожно.
   - Ты всегда осторожно, и всегда с рваными штанами на заднице.
   - Ну ладно, - согласился Тег, - тогда я на гитаре поиграю.
   Он сел рядом Неей и расчехлил свою гитару. Тем временем Нарвелу удалось втиснуться седьмым игроком на поле твистора, после чего Вал взял в руки картонку со стрелкой и крутанул ее. Игра началась, и выглядело это довольно странно. Тут же несколько кружков изменили свое положение, и ноги двух игроков разъехались по всему полю. Те с трудом удержали равновесие, чуть не повалив за собой еще половину участвующих в игре.
   Тег же в свою очередь начал рассматривать несколько листков с бумагой, ища, какую бы песню ему сыграть. Наконец он торжествующей воскликнул:
   - Вот оно!
   Положив листок перед собой, Тег начал наигрывать мелодию, что привлекло внимание не скольких путешественников ВНР, которым не был интересен твистор. Они взяли свою еду и напитки и расселись вокруг Тега, в ожидании, когда он запоет. Среди них был и Ралмун. Держа в одной руке коробку с суши, которую ранее ему вручил Касс, а в другой бутылку какого-то пива, явно отнятую у другого новичка, он сел прямо рядом с Тегом и заглянул в листок с текстом песни.
   - Готов? - спросил Тег.
   - Готов, - ответил Ралмун, прожевав очередной кусок суши.
   - Тогда поехали.
   И они запели вдвоем довольно веселую песню:
   - Весенний сон нас снова окутал,
   Он не знает, что осень сейчас
   На воздушном шаре с зеленым вагоном
   В далекий город относит нас
   Ждут нас там чудеса, приключенья
   Дни, полные улыбок и веселья?
   Попасть бы туда, пока длиться сон
   Неси нас вперед, свободный муссон!
  
   Правый - влево, нижний - вверх,
   До нас доносится веселый смех
   Мы перепутали все мирозданье
   Чтобы создать второе преданье.
   В разные стороны все разлетелось
   Хоть такого нам и не хотелось.
   Помня о том, что это лишь сон
   Музыкой души творим в унисон
  
   Наконец мы достигнем заветного града
   И крепко обнимем дорогого камрада
   Встретят нас богатыри из стали.
   Они гостей давно уже ждали
   Проведут нас по улочкам тесным
   Удивят каким-нибудь чудом местным
   А под утро, когда просыпаться пора,
   Грянет наше громогласное "ура!"
  
   Правый - влево, нижний - вверх,
   До нас доносится веселый смех
   Мы перепутали все мирозданье
   Чтобы создать второе преданье.
   В разные стороны все разлетелось
   Хоть такого нам и не хотелось.
   Помня о том, что это лишь сон
   Музыкой души творим в унисон
  
   Наутро проснувшись, все позабудем
   Обычной жизнью наслаждаться будем
   Лишь шар воздушный с зеленым вагоном
   Напомнит нам о полете совершенном
  
   Правый - влево, нижний - вверх,
   До нас доносится веселый смех
   Мы перепутали все мирозданье
   Чтобы создать второе преданье.
   В разные стороны все разлетелось
   Хоть такого нам и не хотелось.
   Помня о том, что это лишь сон
   Музыкой души творим в унисон
  
   Пока Тег и Ралмун пели эту песню, игроки в твистор испытывали настоящие мученья. Касс пропустил, как они делали первые ходы, пока слушал начало песни, но затем начал очень внимательно следить за происходящим в тамбуре. Двое игроков вылетели почти сразу. Один из них поставил правую руку на красный кружок, после чего он тут же благополучно поехал прочь под другого игрока, что вызвало падение. Второй не смог больше сидеть на практически идеальном шпагате. Остались на поле Чибис, которая чувствовала себя очень комфортно со своим ростом, Нарвел, проявивший удивительную ловкость в этой игре, и еще трое, которым просто повезло, как решил Касс. Один из них все еще стоял на ногах, двое других еще не испытали на себе удивительных перемещений кружков. Чибис же оказалась по сути под всеми остальными игроками, но за счет своей тонкости и невысокого роста спокойно сидела там, словно спрятавшись от всех неприятностей. Аменя же так же все еще стояла на ногах, время от времени перешагивая с одного кружочка на другой.
   Игра спокойно шла своим ходом какое-то время, и кружки не меняли своих позиций, так что игроки сами начали постепенно занимать такие позиции, чтобы их соперники начали выпадать. Один из них встал так, чтобы лицо Нарвела упиралось ему прямо в подмышку. Нарвел понял, что началась грязная игра, но пока ничего не мог сделать, так как до его хода было еще далеко. Неожиданно почти половина кружочков засветилась, и они все начали менять свое положение. Такого никто из игроков не ожидал, и еще двое почти сразу же повалились на пол. Кружочки продолжали перемещаться, крутя конечности игроков с жестокостью, присущей лишь истинным садистам. Наконец Аменя тоже не выдержала и упала, повалив за собой еще одного игрока. Когда кружочки замерли на своих новых местах, на поле остались лишь Нарвел и Чибис. Нарвел стоял мостиком, и одна его нога уехала почти на другой конец поля. Чибис каким то образом оказалась под ним, сидя практически на шпагате, уткнувшись Нарвелу в задницу лицом.
   - Ну что скажешь, - произнес жалобно Нарвел, - ничья?
   - Пожалуй да, - пробубнила с трудом Чибис.
   - Договорились.
   В этот момент они оба одновременно сошли с поля и начали разминаться, приводя свои тела в порядок.
   - Ну что, кто еще будет? - весело воскликнула Аменя.
   Касс решил, что эта игра точно не для него, и сегодня он на такое не решится. Он повернулся в сторону тега и Ралмуна, которые к тому моменту уже выбрали, какую следующую песню собираются сыграть, и приготовились это сделать.
   Таким образом, следующие полтора часа для гостей потерянной электрички пролетели незаметно. Было много песен, много других игр, помимо многострадального твистора, шуток и приятных разговоров ни о чем.
   Наконец Тег отложил гитару в сторону и объявил:
   - Народ, остановка через десять минут, давайте собираться!
   Собираться в таких условиях было сложно. За два часа все разложились по полной программе. Кто-то успел расстелить пенку и заснуть на ней, кому-то нужно было собрать множество еды, кто-то складывал игровые карточки от какой-то игры. Но к моменту, когда нужно было выходить, с двух сторон вагона, в тамбурах уже выстроилось две очереди полностью собранных людей, готовых выскочить из электрички как только она остановится.
  

Глава двенадцатая. Между делом.

   Как и ожидалось через час после пересадки, новая электричка совершила очередное перемещение, и Касс увидел за окнами родные пейзажи. Он был в своей стране, совсем близко к дому и старым друзьям, но в отличие от большинства путешественников ВНР, он не планировал пока ко всему этому возвращаться.
   Прощание было очень теплым. Все покидающие электричку обняли остававшихся по очереди. Касса еще никогда не обнимало столько народу, но в этом было что-то очень семейное. Как оказалось, такое прощание было негласной традицией ВНР.
   Между тем, оставалось в электричке не так много народу. Лишь Касс, Ралмун, Тег и Вал, у которого был отпуск на работе. Тег на прощание прокричал всем в закрывающиеся двери тамбура:
   - Через две недели следующая поездка, приезжайте все!
   Часть этого сообщения народ хоть и не расслышал, но понял. Они замахали ему в знак того, что обязательно будут. Но вот двери оказались закрыты, и электричка снова начала набирать скорость.
   - И куда мы теперь? - спросил Касс.
   - В никуда, - весело ответил Тег, - я без понятия, куда идет эта электричка дальше.
   С этими словами он прошел в вагон и сел на свое место, где у него уже стояла открытая бутылка пива. Вал, Ралмун и Касс сели рядом с ним. Рулмун немного покопался, и вытащил из своего рюкзака еще не начатую бутылку пива. Касс решил не отставать от друзей и сделал то же самое. Вал же вытащил пакет сока, неодобрительно посмотрев на три бутылки пива у него под носом.
   - Ну что ж! - радостно сказал Тег, - и так мы провели только что сорок первую поездку ВНР, с чем я всех нас и поздравляю!
   Они все четверо чокнулись и отпили по знатному глотку за это дело. Тег отломил кусок шоколадки, лежавшей рядом с ним и тут же его проглотил. Ралмун же задумчиво уставился в окно.
   - Ну, так что дальше то? - спросил Касс.
   - Да, ничего, - отозвался Ралмун, - отдыхаем.
   - Ну, мы то не отдыхаем, - возразил Тег, - у нас то полно дел, времени осталось не так много. Мы же только что обсуждали.
   - А, ну это да, - согласился Ралмун.
   - Так что ты, Касс, у нас отдыхаешь, - хлопнул по плечу Касса Вал, - а мы работаем.
   - Видимо это дела админки? - предположил Касс.
   - Именно, - подтвердил Тег, - все, что тебе нужно знать - в ближайшую неделю мы просто катаемся на электричках. А потом смотрим, как выбраться из жопы мира, в которую мы заберемся, чтобы успеть вовремя на следующую поездку.
   - Хороший план, - одобрительно отозвался Касс, отпив еще глоток пива.
   - А пока можешь делать все, что тебе угодно, весь мир в нашем полном распоряжении, - усмехнулся Вал.
   И он был прав. Потерянная электричка, на которой они еще какое-то время ехали, перескакивала с места на место, оказываясь то где то на юге, где было жутко жарко, а из окна виднелись песчаные пляжи, то в тропических лесах под проливными дождями, то среди снегов и гор, как это было раньше. А ее четыре пассажира тем временем пили, пели песни и развлекались. Так прошел весь оставшийся день. Заснуть решили прямо в электрике, не выходя из нее. Это было практично и удобно.
   На следующее утро Касс проснулся от того, что кто-то тычет ему чем-то влажным в лицо. Открыв глаза, он увидел перед собой два больших черных зрачка в зеленой радужной оболочке. Влажный нос кошки тыкался в его нос. Заметив, что Касс проснулся, животное отскочило на соседнюю лавку, смирно село и укоризненно посмотрело на него.
   - Булька, я уж думал, ты не найдешь меня снова, - Касс поднялся и сел напротив кошки.
   - Мрмя, - ответила ему на это кошка.
   - Буль, ты явно не в духе, - заметил Касс.
   Кошка действительно была вся взлохмачена, словно только что подралась с целой сворой собак.
   - Что случилось?
   - Мя-а, - буркнула кошка.
   - Было сложно сюда попасть или найти меня?
   - Мя-мя-мя, - ответила кошка и кивнула в сторону рюкзака Касса.
   - Сейчас покормлю, - догадался о желании своего питомца Касс.
   Он залез в свой рюкзак и достал оттуда остатки какой-то рыбы, которую он еще не успел доесть. В этот момент в нескольких лавках от него появилось какое-то движение, и из-за спинки лавки показалась голова Тега.
   - Ты что так рано встал? - убитым голос спросил он.
   - Меня разбудили.
   - Кто? Все спят.
   - Она, - Касс взял на руки кошку, оторвав ее от еды и показав ее Тегу.
   Бульке это явно не понравилось, и она оцарапала Касса по правой руке, после чего ту же смогла высвободиться и вернуться к своему завтраку. При этом, она презрительно фыркнула в сторону Касса и злобно махнула хвостом прямо ему по носу.
   - Очаровательное создание, - заметил Тег, - скажи ей, что если она будет мешать спать, то я съем ее на обед.
   Касс не успел ничего сказать, так как Булька, услышав эти слова, повернулась в сторону Тега, влезла на край спинки лавки, чтобы он ее видел и посмотрела ему прямо в глаза так, что даже ему стало не по себе.
   - Ладно, не съем, - произнес Тег очень уставшим голосом.
   Убедившись в том, что все под ее контролем, Булька смогла наконец вернуться к своей миске. Тег же тем временем откинулся обратно, и через пару минут протяжно захрапел.
   Касс хотел было улечься обратно, но как только он закрыл глаза, осознал, что не только Тег храпел в вагоне. Ралмун и Вал издавали куда более громкие и страшные звуки, от которых действительно становилось жутко. Пролежав так еще полчаса Касс признал тот факт, что ему уже больше не заснуть. Тогда он поднялся на ноги и вышел в тамбур, чтобы покурить. Булька же осталась на месте, доедая свою рыбу.
   Они в тот момент ехали в месте, где как раз было утро, и Касс смог насладиться прекрасным рассветом. Солнечные лучи постепенно пробивались через деревья, окружившие железнодорожное полотно с обеих сторон плотной стеной. Лес был частично хвойным, и на фоне темной зелены виднелись яркие красные стволы деревьев. И тут Касс почувствовал, что жутко хочет взять в руки кисть и краски. Еще пару дней назад он решил бы, что писать маслом в электричке - это безумие, но теперь он смотрел на такие вещи по-другому.
   К тому моменту когда его спутники проснулись, Касс уже заканчивал прекрасный утренний пейзаж. Тег с удивлением обнаружил Касса сидящим на лавке напротив картонного холста. Рядом с ним лежала вымазанная в краске палитра и тюбики с маслом множества цветов. В руке, испачканной по локоть, Касс держал кисточку и наносил последний мазки.
   - Я смотрю, утро у тебя оказалось продуктивным, - заметил Тег.
   - Ага.
   - Только вот скажи, ты действительно все это таскаешь у себя в рюкзаке?
   - Краски и палитра много места не занимают, а холсты у меня хранятся в виде уменьшенных заготовок.
   С этими словам Касс достал из кармана небольшой квадрат загрунтованного картона.
   - Когда нужно, я просто увеличиваю его до нужных мне размеров специальным заклинанием.
   - Но все равно, ты таскаешь в рюкзаке краски! - не успокаивался Тег.
   - А ты таскаешь с собой гитару. При чем даже не рюкзаке, а отдельно вообще.
   - Я гитару не таскаю, - возразил Тег, - для этого есть ВНР.
   - А я то думал, в чем сакральный смысл ВНР.
   - А то! - усмехнулся Тег.
   Они говорили так громко, что Ралмун и Вал окончательно проснулись. Они подняли головы и начали изумленно озираться по сторонам, пытаясь осознать, где они находятся. Ралмун сильно удивился, когда заметил, что на него пристально смотрят два зеленых глаза на серой морде.
   - О, а это что еще за живность? - поинтересовался он.
   - Знакомьтесь, это Булька, и она тоже едет с нами, - ответил на его вопрос Касс.
   - Забавное создание, - заметил Вал.
   Он встал и подошел к кошке, но та не дала ему себя погладить. Вместо этого она тщательно обнюхала его, после чего соскочила со своей лавки и подошла к Ралмуну. С ним она проделала ту же процедуру, после чего повернулась к Кассу и издала:
   - Мяу мя, - и, вильнув хвостом вернулась на свое место.
   - Это она к чему сейчас? - удивился Ралмун.
   - К тому, о чем я говорил вчера, - ответил с усмешкой Касс.
   - В смысле?
   - Пойдешь на корм кошкам, - пояснил Касс, и начал собирать все свои инструменты.
   Ралмун забубнил в ответ что-то себе под нос, и начал готовиться к новому дню. После небольшого завтрака, завершившимся сбором всей компании в тамбуре, где все, кроме Вала, закурили по сигарете, Тег объявил:
   - Сейчас ждем первую остановку в городе и выходим. Нужно будет пополнить припасы.
   - Ага, а я думал сейчас скажешь за алкоголем пойдем, - усмехнулся Ралмун.
   - Рал, мы ВНР, приличные люди, и когда мы идем за алкоголем мы говорим, что пополняем запасы провизии, - пояснил Тег, - а вообще у нас есть шесть дней, прежде чем мы перехватим Геону, Регора и Сиану.
   - А это кто? - не понял Касс.
   - То же админы ВНР. В общем, наслаждаемся тихой поездкой.
   Как и было запланировано Тегом, они вышли из электрички, как только она остановилась в городе. Это случилось через полтора часа. Их забросило в небольшой городок, который больше походил даже на село. По его краям виднелись небольшие деревянные домики, отделенные друг от друга аккуратными заборчиками. В центре города возвышались жилые дома. Они образовывали между собой на вид две-три улицы. По высоте они не превышали десяти этажей. Но, как бы мал этот городок не был, в нем точно должны были быть магазины с продуктами, а больше Тегу, Кассу, Ралмуну и Валу и не нужно было.
   Магазин нашелся довольно быстро. Как это обычно бывает в подобных городках, у него была одна единственная главная дорога, мимо которой пройти было нельзя, так же как и сбиться с нее. Магазин же находился в самом центре городка, и как раз к нему то и вела дорога. Время только подошло к двенадцати, поэтому на улице уже появились люди, идущие по своим делам. Каково же было их удивление увидеть на своих улицах четырех молодых людей с огромными рюкзаками и кошку, вышагивающую рядом с ними. В тихой размеренной жизни города это было что-то новенькое.
   Когда они подошли к входу в магазин, Булька неожиданно зашипела. Только тогда Касс, Тег, Вал и Ралмун обратили внимание на знак, приклеенный к двери магазина. Он оповещал о том, что с животными в магазин нельзя.
   - Извини, Булька, тебе придется подождать здесь, - сказал Касс.
   - Шшшш-мяу, - ответила на это Булька, прыгнула в воздухе и исчезла.
   - Она не любит ждать, - пояснил Касс, открывая дверь в магазин.
   - Кстати, хотел спросить, за что ты ее так назвал то? - спросил Тег, входя вслед за ним.
   - Ну, когда то она была бутылкой из-под эсдорского ликера, - пояснил Касс, - вот оттуда и имя. Буль-буль...
   - А...
   В магазине никого не было. Продавщица, крупная женщина с черными собранными в хвост волосами, которая почти заснула, была сильно удивлена увидеть четырех рослых парней с рюкзаками. Она явно не рассчитывала увидеть хоть какого-нибудь покупателя до вечера. А тут их пришло сразу четыре.
   - Добрый день, что вы хотели? - спросила она, искренне надеясь, что они ей не приснились.
   - Нам бы десять упаковок лапши быстрого приготовления, - сказал Тег, немного задумавшись, - да, десять булок с маком, - пока он говорил, его глаза бегали по полкам магазина, выбирая, чтобы ему еще попросить, - а вот это что у вас там стоит?
   Продавщица, повернулась туда, куда указывал Тег.
   - О, это медовуха с местной пасеки.
   - Вот, давайте литров, - он обернулся на своих друзей, оценивая их взглядом, - тоже десять, - покачал он головой, - и еще бы чего у вас попросить... ну давайте пива что ли бутылок девять.
   - Да, и еще литров восемь сока, - добавил Вал, - не нужно забывать, что здесь есть и не пьющие.
   - Точно, - согласился Тег.
   - А так же нам бы еще хлеба, сырокопченой колбасы и плавленого сыра, - вставил свое слово Касс, - а так же чипсов.
   - Точно, - согласился Тег.
   Продавщица была безмерно рада таким покупателям. Тег и его друзья не знали, что в тот день они ей сделали выручку за два дня. Однако ей пришлось довольно долго собирать все, что у нее заказали посетители. Особенно тяжело было с медовухой и пивом. В итоге парни сами все достали и поставили на кассу, чтобы не мучить бедную женщину. Когда же наконец все было оплачено и упаковано в рюкзаки, ребята направились к выходу. На последок они услышали себе вдогонку:
   - Обязательно приходите к нам еще!
   Дверь закрылась и они оказались на улице, ярко освещенной солнцем. Посмотрев на это, Тег, Вал и Ралмун достали из боковых карманов банданы с логотипом ВНР, которые тут же повязали себе на голову, чтобы не напекло. Касс, увидев это, спросил:
   - А что нужно сделать, чтобы получить такую?
   - Заказать, - ответил ему Тег, - у нас есть сувениры, банданы входят в их число.
   - Круто...
   И тут взгляд Касса упал на магазин напротив, в котором продавались различные вещи для хозяйства и огорода. Среди них на витрине виднелась простая серая кепка. Касс скинул рюкзак со словами:
   - Подождите меня здесь.
   - Хорошо, - пожал плечами Тег, смотря в след уходящему Кассу.
   Через две минуты Касс вышел из магазина, держа в руках только что купленную новую кепку. Он подошел к остальным и показал свое приобретение.
   - Не, парень, ты все равно не с нами, - покачал головой Тег.
   - Да, смотри, у нас то логотип, - Ралмун с удовольствием лишний раз продемонстрировал логотип ВНР у себя на бандане.
   - Сейчас поправим, - спокойно произнес Касс.
   Он направил свою руку в сторону передней части кепки, тихо произнес заклинание, после чего на кепке начали появляться изображения. Они проявлялись все больше, объединяясь и образовывая единый рисунок, пока на кепке не появился логотип ВНР.
   - Ах ты жулик, - произнес обиженно Ралмун.
   - Отлично! - в один голос произнесли Вал и Тег.
   - Ну что, наша следующая электричка через полчаса, не будем заставлять ее ждать нас, - произнес Тег, - вперед!
   Собравшись, они двинулись в обратную сторону, где находилась платформа.
  

Глава тринадцатая. Админка.

   Последующие дни мало чем отличались от первого дня после поездки. Касс, Тег, Ралмун и Вал практически не покидали электрички. Лишь иногда Тег объявлял о том, что у них есть возможность сделать пересадку, и тогда парням приходилось быстро собирать вещи и выпрыгивать из электрички на неизвестной платформе. В то же время, когда они спокойно наслаждались поездкой, каждый занимался каким-нибудь своим делом. Ралмун с важным видом сидел над тетрадями, погрузившись в написание очередного рассказа. Он делал это с таким умным и важным видом, будто ничего важнее его труда ничего в мире не происходило.
   Тег тем временем сочинял новые песни. Каждый раз, когда Касс проходил мимо него, Тег с гордостью объявлял:
   - Ох, чувак, ты не представляешь, что мы готовим в ближайшее время, - после чего снова погружался в свое творчество, довольно улыбаясь.
   Вал, в свою очередь читал книгу, когда все были заняты или рассматривал пейзажи, проносящиеся в окне. Иногда он брал свою тетрадь и начинал писать отчет по одной из прошедших поездок ВНР. Правда, делал он это с менее важным видом, чем Ралмун.
   Время от времени Вал, Тег и Ралмун выходили в другой вагон, чтобы обсудить какие-то дела ВНР. Касс не особо вникал в то, чем они занимаются, так как считал, что это не его дело. Раз админы хотели что-то утаить, значит, они как минимум готовили что-то веселое. Касс был в этом уверен хотя бы потому, что давно знал Тега и Ралмуна, и не сомневался в их способности вносить веселое безумие в повседневную жизнь.
   Сам же Касс на протяжении этих дней использовал свое свободное время так же для творчества. Он рисовал различные уголки мира, в которые их закидывали потерянные электрички. Большего источника материала для работы он и пожелать не мог. Каждый день он видел невероятные по красоте места, о существовании которых и не подозревал даже. И все это Касс переносил на холсты и бумагу.
   Но вот наконец наступил момент, когда Тег и Ралмун сели изучать расписание призрачных электричек, чтобы составить уже конкретный маршрут в определенное место. Там, по словам Тега, они должны были захватить с собой еще трех человек, которые должны были помочь с организацией новой поездки.
   Это случилось на шестой день после окончания поездки "В гости к землеройки". Ралмун и Тег где-то полчаса изучали пожелтевший листок бумаги. Вал и Касс наблюдали молча за ними, доедая свой завтра, состоявший из булок и кефира.
   - И так, - задумчиво произнес Тег, - через полчаса мы сходим с этой электрички, закупаемся едой и кому что еще там нужно, а после мы едем уже встречать Геону, Регора и Сиану. С этим нам повезло, до них у нас будет прямая электричка. Они подсядут к нам, после чего будем уже думать, как добраться до Константы.
   Касс уже несколько раз слышал про Константу, но так до сих пор и не понял, что это за место. Узнавать сейчас он этого не хотел, ему почему то хотелось именно увидеть ее вначале. Пока ему было лишь известно, что именно там они должны будут встретить группу путешественников ВНР, собравшихся на новую поездку
   Ни у кого не было никаких вопросов или предложений по плану Тега, и поэтому все начали молча собирать свои вещи. Собрав краски и остатки еды и выпивки в рюкзак, Касс поставил его рядом с собой и начал дожидаться их остановки.
   Тег был точен, и уже через полчаса они стояли на платформе в довольно крупном городе. Их транспорт отъехал от нее и практически сразу же растворился в воздухе. Сами же путешественники направились к ближайшему продуктовому магазину, где и пополнили свои запасы. Следующая электричка должна была довольно скоро появиться, поэтому они не теряли времени понапрасну.
   Она появилась из воздуха в свете ярких молний где-то в полукилометре от платформы, и Кассу даже показалась, что она прямо там и остановится, так и не доехав до них. Такое уже пару раз было, и ребятам приходилось в таких случаях бежать к электричке, чтобы успеть влезть в нее. Обычно это сопровождалось бурными ругательствами Ралмуна, который и так не особо любил бегать, а с рюкзаком за спиной в особенности. Однако в этот раз все прошло без неожиданностей. Электричка подъехала прямо к заждавшимся путешественникам, и они спокойно смогли сесть в нее.
   Дальнейший путь так же не отличался ничем особенным. Они мчались по рельсам, время о времени перемещаясь на новый железнодорожный путь. Касс за последнюю неделю успел привыкнуть к таким вещам, они казались ему в рамках обыденности, и мысль о том, что он находится совершенно неизвестно где никак его не беспокоила.
   Тег все это время сидел, читая книгу, отрываясь лишь чтобы посмотреть на часы. Он явно волновался, чтобы не пропустить нужной остановки. Так же он часто посматривал в окно. За долгое время путешествий таким образом, Тег успел научиться определять их примерное местоположение. По крайней мере, он всегда точно знал, в какой стране они находятся.
   Но вот электричка совершила очередное перемещение, и Касс так же смог узнать знакомый пейзаж родной страны. Они ехали где-то по северной части своей Родины, и по снижению скорости Касс понял, что они подъезжают к остановке.
   - Так, - радостно оживился Тег, - сейчас высматриваем наших. Надеюсь они не опоздали. А то мы сможем их захватить с собой в следующий раз только через два дня!
   Тег, Вал и Ралмун прильнули к окнам, высматривая своих друзей. Касс машинально последовал их примеру, хоть и понятия не имел, кого он должен был увидеть. Однако, когда показалась платформа, на ней оказалось не так много людей. Трое из них, которые в отличие от остальных, не отошли в сторону от края, бросались в глаза за счет объемных увесистых рюкзаков, висевших у них за спинами. Касс был уверен, что именно они присоединяться к четырем путникам на потерянной электричке.
   И Касс не ошибся. Именно эти две девушки и один парень влетели в электричку, пока она не закрыла свои двери, чтобы двинуться дальше. Где-то через минуту они показались из соседнего вагона в тамбуре.
   Парень, которого звали Регор, был среднего роста, с длинными рыжими волосами и бородой. Рядом с ним шла девушка примерно его же роста, с короткой стрижкой. Она была такая тощая и бледная, что Кассу на мгновение показалось, что она больна или под чем-то. Как позже стало ясно, ее звали Сиана. За ними немного в стороне шла тихая девушка с темными короткими волосами и бегающими карими глазами. В руках у нее был свернутый небольшой пакет, а на лице было странное выражение вины.
   - А вот и они! - радостно воскликнул Тег, первым бросаясь обнимать вновь прибывших.
   Вал и Ралмун последовали его примеру. Касс стоял немного в стороне, пока Регор первым не подошел к нему. Они обменялись рукопожатием и представились. Тут же за ним Касса обняла Сиана с возгласом:
   - Привет!
   Геона, вторая девушка, лишь улыбнулась и помахала Кассу рукой, после чего с серьезным видом повернулась к Тегу и сказала:
   - У нас проблема.
   - Какая? - удивился Тег.
   - Вот, - Геона протянула Тегу сверток, что был у нее в руках.
   Тег развернул его и достал из пакета нечто, напоминавшее флаг, только с полностью испорченным изображением на нем. Все краски на ткани перемешались, образовав грязную кашу так, что нельзя было разобрать, что изначально планировалось нанести на флаг.
   - Как это случилось? - удивился Тег.
   - Ну, я сделала как обычно рисунок в астрале, отправила им на проецирование на ткани. А у них что-то не так пошло с заклинанием, в итоге они мне его отдали еще в нормальном виде, а вот сегодня утром стала собираться, и увидела, что он стал таким.
   - Блин, больше никогда не будем у них заказывать флаги, - расстроено произнес Тег, - то размер флага не тот делают, то вот такая ерунда получается.
   - То есть, это мы теперь без флага, - уточнил Ралмун, - ну замечательно! Все, поездку нужно отменять!
   - Да полегче ты, - тут же встрепенулся Вал, - что ты сразу поездку то отменять собрался.
   - Действительно, - согласился Тег, - у нас же ведь есть секретное оружие.
   С этими словами он хитро уставился на Касса. Все остальные, заметив это, так же обратили свои взоры к нему. Касс понял, что именно ему придется разбираться с этим вопросом. Не говоря ни слова, он взял ткань, которая должна была стать флагом и внимательно осмотрел ее. Кое-где просматривался контур рисунка, но полностью его рассмотреть было невозможно. Так же местами были видны буквы.
   - Что ж... - произнес Касс, - в общем то я могу сделать здесь рисунок, но по сути он будет поверх всего этого ужаса. Как оно должно было выглядеть изначально?
   Геона подошла к Кассу, взмахнула перед собой рукой, произнеся короткое заклинание, и перед ней возникла слегка светящаяся плоскость, на которой был виден рисунок флага. На нем был изображен таран, утирающий слезы с цветком в руке, а ниже была подпись: "ВНР 1012. Тараны не плачут".
   - Вот что я сделала, - сказала Геона.
   - Ладно, сейчас попробую, - кивнул Касс.
   - Да ладно. Сейчас пукнешь, и все будет готово! - рассмеявшись, произнес Ралмун.
   - Знаешь, Рал, - обиженно произнес Касс, - по твоему, раз я маг живописи, то мне достаточно пукнуть, и все будет готово? То есть, по-твоему, я пукаю, и из моей задницы вырывается краска, ровно и гладко ложащаяся по земле в виде шедевров? Тогда почему ты, когда пердишь, не оставляешь кучки бумаги, на которых новые невероятные романы и рассказы?!
   - Да успокойся ты! - рассмеялся Ралмун.
   - Раз такой умный, то вот, держи, - Касс подошел к Ралмуну и дал ему в руки флаг.
   - Зачем это мне? - удивился Ралмун. - я рисовать не умею.
   - Растяни его и держи ровно, - скомандовал Касс.
   - Ладно...
   Ралмун растянул флаг, чтобы тот ровно висел перед Кассом. Касс же отошел на пару шагов в сторону и приготовился. Ралмун даже не успел понять, что именно произошло. Касс быстро произнес заклинание, и струи красок прямо из его рук ударили во флаг, разлетаясь брызгами во все стороны. Когда дымка краски опустилась на пол, все увидели рисунок, который запланировала Геона, на флаге, только выполнен он был в технике крупного мазка. К счастью, остальные отошли от Ралмуна в стороны, так как краска оказалась не только на флаге, но и на самом Ралмуне и на всем, что было рядом с ним. Лицо Ралмуна и часть его волос оказались синими, руки были измазаны в красной краске, штаны стали зелеными и фиолетовыми.
   Сплюнув краску, попавшую ему в рот. Ралмун прищурился и злобно посмотрел на Касса.
   - Это вот ты сейчас специально распылил краску по всему вагону? - спросил он.
   - Что ты, это так заклинание работает, - пожал плечами Касс, - тут уж ничего не поделаешь. За то у нас теперь есть флаг, только нужно дать ему немного высохнуть.
   - Отлично! - радостно объявил Тег, - а теперь идем в другой вагон, а тот тут все в краске.
  

Глава четырнадцатая. Заговор.

  
   Почти до конца дня не смолкали разговоры. Тег слушал рассказы вновь прибывших о том, как они поживали до этого момента. Затем Тег вместе с Ралмуном и Валом рассказывали о том, как прошла последняя поездка, которую Регор, Геона и Сиана пропустили. Касс все это время сидел в их компании, но почти не говорил. Он лишь слушал истории, которые они рассказывали друг другу, и пытался понять, что представляют из себя его новые знакомые.
   Регор оказался довольно сдержанным, вдумчивым человеком, который хоть и смеялся над всеми шутками, как и все, но в глазах его читалась более серьезная вдумчивая натура. Сиана показалась Кассу немного нервной. Несколько раз он вздрогнула, когда в электричке раздавался особо громкий звук, да и смех ее был немного прерывистым и истеричным. Геона оказалась немного обособленным человеком. Если бы Касс не знал, что она уже давно ездит с ВНР и даже является членом администрации, то без колебаний сказал, что она видит всех этих людей впервые. Лишь с Тегом она общалась более-менее нормально.
   День начал постепенно близиться к концу, когда Тег неожиданно встал со своего места потянулся и сказал:
   - Так, а теперь нам стоит обсудить дела админки. Так как в этот раз в вагоне больше администрации, то всем остальным нужно выйти в другой вагон.
   После этих слов он с улыбкой посмотрел на Касса, и тот понял, что он был единственным человеком в вагоне, кто не входил в админку ВНР. А это означало, что именно ему придется покинуть насиженное место.
   - Ладно, ладно, - усмехнулся Касс, - не знаю, что вы тут обсуждаете, но не буду вам мешать.
   С этими словами он направился к тамбуру и в следующий момент скрылся в соседнем вагоне. Как только это произошло, Тег последовал за ним, и посмотрел в окно разделяющей вагоны дверцы, чтобы Касс не подглядывал за ними. Касс же тем временем расположился на первой же лавочке и даже не смотрел в ту сторону, поэтому не заметил своего подглядывающего друга.
   Успокоившись, Тег вернулся к остальным и сел среди них.
   - И так, дамы и господа, - торжественно сказало, - начинаем очередное собрание администрации ВНР.
   - Ура! - усмехнулся Ралмун.
   - Сегодня у нас на повестке дня всего один, но очень важный вопрос. Бойня. Нужно определиться на конец, что из здесь присутствующих уже готово, что нужно будет сделать, кому какая помощь от кого нужна.
   - О да! - потирая руки произнес Вал, - бойня это замечательно.
   - Но для начала, пройдемся по сценарию, - с этими словами Тег вытащил из кармана кипу бумаг, которые были полностью исписаны.
   На некоторых листках были нарисованы от руки карты, на других шли длинные списки. Все с интересом приготовились слушать, что из всего этого заключит Тег.
   - В общем, это все наши наработки, - сказал Тег, - наш любимый Ралмун должен был все это привести в порядок, кое-что доработать и сделать готовый сценарий.
   - Ну, я работаю над этим, - улыбнулся Ралмун.
   - Рал, когда? - настойчиво спросил Тег.
   - Сейчас, вот только свой рассказ закончу, и тут же приступлю к сценарию.
   - Ты пишешь свой рассказ уже два месяца, там целый роман по моему уже набежал, - рассмеялся Регор, - как разговор не зайдет, ты все его пишешь.
   - Я не люблю спешить в своем творчестве, - буркнул Ралмун.
   - Так, ясно, дописывай его как можно скорее, он нам очень нужен, - заключил Тег, - а теперь по монстрам.
   Тег начал рыться бумагах, перебирая свои не совсем разборчивые записи. Это продолжалось несколько минут, пока наконец он не вытащил помятый список с ликующим видом.
   - Вот оно. Что ж, из здесь присутствующих, Геона, - он посмотрел на нее, - ты у нас пока занята лишь в оформлении. С тебя флаг и несколько плакатов. Точно не хочешь пустить кровушки?
   - Нет, я к такому еще не готова, - покачала головой Геона, - ну и с плакатами. Слушай, в астрале я нарисую тебе что угодно, но вот печать будет дороговата, если делать такие размеры, какие ты хочешь.
   - А ты не хочешь просто купить бумагу и нарисовать на ней сразу красками?
   - Это не совсем мой профиль. Я работаю только с астральными изображениями.
   - Ладно, я подумаю над этим, но все равно пока на тебе.
   - Хорошо, - пожала плечами Геона.
   - Рал, по мимо сценария, ты еще отвечаешь за бессмертных каннибалов, которые будут нападать на наших приключенцев во второй части.
   - Да, и с этим мне нужна будет помощь, потому что я не знаю, как это организовать.
   - Ну что такое, - расстроено произнес Тег, - мы же договаривались, что каждый должен внести вклад в бойню.
   - Ну, вот я и пишу сценарий, - возразил Рал.
   - Ты сам сказал, что мы можем выдать тебе любого монстра, и ты его организуешь.
   - Но это толпа бессмертных людоедов! Которые еще к тому же должны собираться в одного гигантского людоеда, сметающего все на своем пути!
   - Ладно, я поговорю с Нарвелом, хотя он и так у нас занят сейчас кентаврами, которыми овладело проклятье бешенства, - мрачно вздохнул Тег, - дальше у нас идет Вал. Ну в начале ты сам помнишь что с тобой происходит. Ты должен будешь довести их до начала действия, а потом мы тебя эвакуируем оттуда, пока никто не будет видеть. Отвлекающим маневром будет как раз стая бешенных кентавров с горящими глазами. Сиана, ты отвечаешь за истощенного вурдалака, который поведет их после того, как Вал свалит. Он не должен нападать на них.
   - Да, я с этим работаю, но мне может понадобиться помощь. Я еще не знаю точно.
   - А что у тебя уже сделано.
   - Ну, я поспрашивала у знакомых, которые разбираются в этом, и они мне подсказали пару идей.
   - То есть, ты еще толком ничего не делала?
   - Ну, Сиа, у нас времени осталось не так много. Через три поездки будем проводить ритуал. Нужно шевелиться.
   - Но у нас даже сценария всего действия еще толком нет.
   - Это не оправдание, - покачал головой Тег, - к стати, Вал, ты потом в первой части обеспечиваешь нам горного великана, который будет крушить все на своем пути в диком танце под рок-энд-ролл, во второй части ты будешь отдыхать, а затем за тобой монстр, который даст им вроде небольшой надежды на спасение.
   - Да, там будет раненый дракон, он пообещает им увезти их на себе, а сам нападет на них, как только они приблизятся. Раненым он разумеется не будет. Ну и разумеется у него из ушей будет вырываться визуальный туман, в котором будет показана часть истории, которая позволит им понять, что происходит.
   - Звучит здорово! - рассмеялся Тег, - и как все продвигается?
   - Ну, проблема возникла только с туманом, никак не могу найти, где его купить.
   - О, ну это я тебе в астрале напишу, ты не переживай. Я знаю отличное место, там этот туман вообще заволакивает все вокруг и показывает целые масштабные сцены.
   - Отлично, значит дракона им сложнее будет разглядеть! - обрадовался Вал.
   - Так, с тобой все ясно. Что у тебя, Регор?
   - Ну, оборотней мы опробовали уже, когда первый раз на месте были. Так что с ними все в порядке. Глаза особо красивым красным цветом горели, когда пожирали живую плоть. Ну, думаю заставить их кричать : "Ослица", как и договаривались. Но на это потребуется время.
   - Главное, чтобы четко, ясно и громко звучали слова из их жующих пастей, иначе ничего не получится и они ничего не поймут.
   - Сделаю, - усмехнулся Регор.
   - Да, а еще в третьей части ты отвечал за полтергейстов.
   - Ищу топоры под них. Нужно много, да побольше. А сейчас лишь обычные маленькие достать можно.
   - Это да, - согласился Тег, - и все же нужно постараться. Нужен соответствующий эффэкет. Так что с тобой все понятно.
   Все замолчали, а Тег погрузился в поиски очередной бумажки среди своих записей. Он долго искал что-то, бормоча про себя непонятные вещи, когда неожиданно его размышления перебил Ралмун.
   - Слушай, раз Касс с нами начал ездить, может он тоже поучаствует в организации.
   - Ну, он не администратор. А только администраторы могут провести великую бойню.
   - Да, но он мог бы во многом помочь. Сам понимаешь, он же как и мы, один из великих магов искусств.
   - Именно, - согласилась Геона, - с тем же оформлением. Да и монстров бы смог обеспечить всем необходимым.
   - Нужно подумать, - Тег уставился в одну точку, - в общем то и как жертву его пускать на бойню опасно, может и выкрутиться, и как помощник он нам бы пригодился. В общем, посмотрим, как он пройдет еще пару поездок, а ближе к делу будет ясно.
   - Жалко же пускать его во весь этот ужас, - заметил Вал.
   - А остальных тебе не жалко значит? - усмехнулся Тег.
   - Нет, - рассмеялся Вал.
   В этот момент Тегу на глаза попался искомый лист бумаги. Он вчитался в него, после чего повернулся к остальным и сказал:
   - После этой поездки создаем встречу в астрале, и начинаем приглашать людей. Напишем, что это просто посвящение, они помнят, как прошло первое, и не будут ни о чем подозревать. Но в этот раз мы устроим им парочку сюрпризов.
   - Смертельных сюрпризов, - зловеще и со смехом произнес Регор.
   - Осталось лишь дождаться красной луны, и все произойдет, - довольно произнес Тег, - пока из того что у нас есть выходит интересная картина. Ритуал будет на столько страшными, что даже великие темные маги нам бы позавидовали!
   - Да, осталось лишь все это организовать, - заметил Рал, - да еще убедить приключенцев приехать на это мероприятие.
   - Поэтому мы начинаем активно агитировать их приехать, - ответил на это Тег, - уже на этой поездке начнем рассказывать про посвящение, говорить, как классно там будет, как будет весело и здорово. Расскажем, что придумали много новых загадок, и что будут замечательные призы.
   - Ну, в общем то все примерно так и будет, - пожал плечами Регор.
   - Ага, - подтвердила Сиана, - только никто не вернется домой... кроме нас конечно.
   - Именно. Только смотрите, никто и словом не должен обмолвиться о том, что будет происходить на самом деле. Нужно будет потом еще как-то скрывать все от самых любопытных, а то есть у нас такие. Секретность самое главное во всем этом!
   - Хорошо, - согласился Ралмун, - я думаю, все администраторы это прекрасно понимают. Так что не переживай, они будут в полном шоке от того, что мы там им устроим.
   - Тогда на этом сбор администраторов объявляю завершенным, можно и выпить теперь за это, - довольно объявил Тег, доставая бутылку пива, - нужно за Кассом сходить, а то он там наверное совсем заскучал.
  

Глава пятнадцатая. 1142 километр.

   Прошло еще несколько дней спокойной жизни в вагонах потерянных электричек. Касс окончательно познакомился с присоединившимися Регором, Сианой и Геоной, хотя последняя продолжала держаться немного в стороне от остальных. Как понял Касс, это ее обычная манера поведения, поэтому перестал этому сильно удивляться.
   Постепенно Тег начал все чаще заглядывать в расписание потерянных электричек, пытаясь скорректировать их маршрут. До начала новой поездки оставалось все меньше времени, и они должны были оказаться на месте сбора вовремя.
   За день до того, как Тег и остальные собравшиеся админы должны были встретить путешественников ВНР, Тег начал выверять маршрут, чтобы избежать каких либо шансов опоздать на встречу.
   - С этим всегда есть некоторые сложности, - пояснил он Кассу, - в основном из-за того, что потерянные электрички иногда скачут во времени. Это происходит чаще всего на две-три минуты назад или вперед, но в итоге это все может сложится в значительное опоздание. И происходит это всегда в последний момент, так что предсказать невозможно. А близость от кольцевой вообще очень нехорошо влияет на потерянные электрички.
   - Какой кольцевой? - не понял Касс.
   - Ну, кольцевая трнас-мировая железная дорога. Она одним большим железным кольцом проходит по всему миру. Ее построили лет пятьдесят назад чтобы обеспечить перевозку товаров из страны в страну. Она проходит даже над океанами. Никогда не слышал?
   - Нет, - покачал головой Касс.
   - В общем-то не удивительно. По ней по сути никто не ездит. Только грузовые поезда, да несколько электричек, на которых ездят рабочие этой железной дороги. Двадцать лет назад на этом пути было применено заклинание, которое позволяет товарным поездам двигаться по кольцу гораздо быстрее. По факту они создали на нем свое пространство, в котором время ускоряется. Если до этого поездам нужно было две недели, чтобы с одной стороны мира доехать до другой, то теперь на это уходит два дня.
   - Круто. Но как это влияет на потерянные электрички? - не понял Касс.
   - Получилось так, что это заклинание, и наличие платформ на пути, оказались сильным магнитом для наших электричек. С одной стороны это для нас большой плюс. На потерянной электричке, да по кольцу добраться куда угодно можно гораздо быстрее. Именно из-за этого большинство наших поездок начинается с единственной платформы, которая находится у нас в стране. То есть с платформы тысяча сто сорок второй километр. Именно туда мы сейчас к стати и двигаемся. Вот только важно, чтобы наша электричка остановилась на пути, который пересекается с кольцом, а не на самом кольце, иначе нас может забросить на любую платформу кольца.
   - Весело. А может просто выйти где-то заранее, сесть на нормальную электричку и доехать так до тысяча сто сорок второго?
   - Ну, вот обычно так и делаем, но в этот раз с расписанием не повезло, - пожал плечами Тег, - но у меня хорошее предчувствие, и, думаю, у нас все получится.
   - Это воодушевляет, - рассмеялся Касс.
   На следующее утро все стали еще до рассвета. Было около пяти утра, и электричка вот-вот должна была совершить новый скачок на железнодорожный путь у них в стране, который привел бы их к заветному месту сбора.
   Тег взволнованно смотрел в окна, пытаясь разобраться, что происходит снаружи и где они находятся. Наконец яркая вспышка залила все вокруг белым светом. Когда он исчез, путешественники увидели за окнами знакомый пейзаж хвойного леса.
   - Так, нам, кажется, повезло! - радостно объявил Тег, - мы где-то в получасе от кольцевой. Будем надеться, что в последний момент она не передумает, и не переместиться на нее.
   Все облегченно вздохнули и сели рядом со своими уже собранными рюкзаками. Тег, Ралмун и Касс достали по бутылке пива, решив таким образом позавтракать. Когда последняя капля пьянящего напитка была допита, солнце уже поднялось над верхушками деревьев. Касс мог лучше рассмотреть окружающий пейзаж, и только тогда осознал, что они находятся в сельской части страны, располагавшейся недалеко от столицы. Здесь нельзя было найти крупного города или другого поселения - лишь небольшие деревушки и отдельно стоящие фермы.
   И вот электричка остановилась, и двери ее распахнулись, впуская свежий утренний воздух в вагон. Путешественники вышли навстречу новому дню, который предвещал им кучу новых впечатлений и приключений.
   Практически сразу двери электрички закрылись, и она тихо тронулась дальше, исчезнув в яркой белой вспышке в ста метрах от платформы, где она оставила своих пассажиров.
   - Что ж, подождем остальных здесь или на тысяча сто сорок втором? - спросил Тег остальных.
   - Да давай уже там, - отозвался Ралмун, - нечего тут рассиживаться.
   - Тогда погнали! - скомандовал Тег.
   Он повели остальных по узкой тропинке, поднимавшейся на возвышение, шедшему вдоль железнодорожного пути. Там Касс увидел небольшую деревню, через которую они и пошли. Деревушка эта ничем не отличалась от сотен других, находившихся в этом округе. Жили здесь в основном пенсионеры. Большая часть из них еще спала, хотя за забором одного из участков путники увидели невысокого старика, который вышел покосить траву, пока роса не спала. Коса плавно перемещалась по воздуху, пока он мирно лежал в шезлонге, стараясь не уснуть и не потерять контроль над ней. В остальном же приближение странников замечали лишь собаки, которые, проявляя свои сторожевые инстинкты, заливались громким лаем при виде чужаков.
   Деревня оказалось очень маленькой, и уже через две минуты они вышли из нее. Тропа вела их дальше по небольшому полю, на другом конце которого виднелась возвышающаяся железнодорожная насыпь, по которой и шли железные пути. Однако никакой платформы Касс не видел. Мысленно он немного расстроился, так как с утра ему не хотелось особо много ходить.
   - Нам еще долго? - спросил Касс, догнав Тега.
   - Да нет, уже пришли, - ответил Тег.
   Касс не стал уточнять, что именно имел ввиду его друг, так как Тег явно был погружен в какие-то свои мысли. Однако все прояснилось, как только шестеро молодых людей поднялись на насыпь. Платформа действительно оказалась прямо перед ними. Только она выглядела совсем не так, как к тому привык Касс. Это были лишь два ряда бетонных плит, положенные на землю между двух железнодорожных путей. В центре этой платформы красовалась табличка с надписью: "Тысяча сто сорок второй километр".
   Больше здесь ничего не было. Лишь крыши домов пройденной деревни напоминали о том, что люди здесь все-таки обитают. Между бетонными плитами росла трава, а сами плиты покрылись трещинами, а где-то и вовсе раскрошились. Кто бы ни строил эту платформу, он не особо старался сделать ее удобной для ее пассажиров.
   Добравшись до нее, путники наконец смогли скинуть свои увесистые рюкзаки. Тег, Ралмун, Касс и Сиана достали стульчики и уселись поудобнее, приготовившись ждать основную массу путешественников, которые должны были появиться в самое ближайшее время.
   - В общем, они должны быть где-то через полчаса, - заключил Тег, посмотрев на часы, - все зависит от того, как они будут идти.
   - Здорово, - обрадовался Ралмун, - значит есть время позвонить ежам!
   Он вскочил со своего места и отправился к краю насыпи. Остальные же начали доставать еду и воду.
   - Тег, а электричка наша когда будет? - спросила Сиана, оценивая, сколько еды ей стоит достать.
   - Минут через сорок-пятьдесят, - ответил Тег, - а вообще, ребят, посмотрите на эти леса! Скоро здесь будет весело!
   Тег сказал это совершенно спокойно, не волнуясь о том, что Касс его услышит. Тот был занят тем, что рассматривал горизонт, куда уходила железная дорога. Там, впереди, виднелся мост, который он видел еще с платформы, на которую они приехали двадцать минут назад.
   - И что, вы часто отсюда начинаете свои путешествия? - спросил Касс, повернувшись к Тегу.
   - В общем-то да. Когда как. Сейчас уже реже, потому что места менее удачно расположены, либо расписание нам не подходит. А вообще самая первая поездка началась именно отсюда.
   - Здорово. Как возвращение домой.
   - О, это ты еще на кольцевой поездке не был, - усмехнулся Регор.
   - То есть? - удивился Касс.
   - Это я тебе потом расскажу, - усмехнулся Тег, - она нам все равно уже очень скоро предстоит. А пока давай, - Тег протянул в сторону Касс рюмку с налитой телькийской водкой, - за успешное начало поездки. Ведь мы все-таки сюда попали!
   Так же Тег раздал рюмки Регору, Сиарне и Геоне. Они чокнулись и осушили емкости. Тег хотел было налить еще по одной, но тут со стороны деревни донесся дикий лай сторожевых собак вместе с громким смехом и большим количеством голосов.
   - Кажется наши, - заключил Тег, пряча бутылку и рюмки обратно в рюкзак.
   Он был прав. Через минуту из леса показались первые два путешественника с рюкзаками, за которыми следовало еще около двадцати человек с той же ношей. Тег встал и, взяв в руки уже приготовленный флаг, начал размахивать им, приветствуя приключенцев. Те радостно закричали и замахали руками ему в ответ.
   Касс, на сколько он мог рассмотреть, не знал большей части из пришедших. Лишь несколько человек с поездки "В гости к землеройки" на сей раз отправилось в приключение. Среди них были Лентор и Нарвел. Возглавляла шествие Нея, которая первым делом подошла к Тегу и крепко обняла его. Они оба соскучились за две недели разлуки, что было видно.
   Когда подошла оставшаяся часть путешественников, начались приветствия, которые заключались в том, чтобы крепко обнять того, кого ты еще не видел. К этому потоку доброты и радости со всех сторон Касс никак не мог привыкнуть. Он здоровался так и с теми кого знал, и с теми, кого видел впервые. Однако именно такие традиции создавали у Касса впечатление, что ВНР было не просто группой единомышленников, а одной большой семьей.
   Последним все приветствовали Ралмуна, который только вернулся после общения с ежами, и с удивлением и недовольством обнаружил, что его стул был уже занят. Однако ему не дали долго хмуриться облепив со всех сторон крепкими объятиями.
   Когда все понемногу успокоились, одна невысокая девушка, которая казалась немного старше остальных, громко спросила:
   - Эй, Тег, когда у нас электричка?
   - Ну, в общем то уже сейчас, - ответил Тег, у которого уже голова начинала кружиться от обрушившегося на него общения со всех сторон, - так что все, не расслабляемся, надеваем рюкзаки и готовимся запрыгивать.
   ВНР послушалось его, и те, кто снял рюкзаки, чтобы передохнуть, тут же одели их обратно. Сделано это было как раз вовремя, потому что с правой стороны прямо из воздуха ударило несколько молний, грянула уже привычная яркая белая вспышка, и из нее возникла электричка, которая аж дымилась от своего скачка в пространстве.
   - Ого, аж искрит! - воскликнул кто-то.
   - Значит это точно наша! - со смехом объявил Тег.
   Электричка подошла к платформе, и путешественники, предварительно разбившись на три группы, начали вкарабкиваться в открывшиеся двери в два вагона, чтобы точно никого не оставить на месте. Это показалось Кассу весьма забавным, и он был очень доволен, когда оказался внутри. Двери закрылись, и электричка повезла своих пассажиров вперед к новым приключениям.
  

Глава шестнадцатая. Зейсовы.

  
   Касс почувствовал сильную разницу в том, как они ехали вшестером и том, как ехали теперь. Вокруг было очень шумно, и этот гам никак не унимался. Собравшиеся активно переговаривались и обменивались каким-то историями и впечатлениями. Шумнее всего было возле Тега. Касс потерялся в толпе и не сразу сообразил где его друзья, по этому теперь сидел в стороне от них. Вокруг Тега, Вала и Ралмуна собралась большая толпа. Там же сидели Нея, Нарвел и Лентор. Все они были администраторами, и, как понял Касс, держались все время в центре всей компании. Там же были Регор, Сиана и Геона. Тег без остановки отвечал на сыплющиеся на него вопросы: что их сегодня ждет, когда будет песня и долго ли продлится их путешествие. Админы отвечали чуть ли не по очереди и были сильно заняты.
   Касс усмехнулся, понаблюдав эту картину, и сел на первое попавшееся ему свободное место. Там уже сидели два человека, парень и девушка. Девушку Касс уже видел. Именно она спрашивала у Тега на платформе командным голосом, когда придет электричка. Именно из-за этого она и запомнилась ему, потому что к Тегу так позволяла себе обращаться из ВНР разве что Нея. Парень рядом с ней так же выделялся из всех путешественников. Лицо у него было узким, с короткой черной бородой и усами. Впереди волосы были так же коротко подстрижены и причесаны, а вот позади спускался длинный хвост. Но больше всего Касса удивило то, что на парне была одета черная юбка по колено. Он сидел с таким видом, будто так и должно было быть, не обращая ни на что внимания. Эта юбка смотрелась особенно странно на фоне черных хорошо прошитых берцов, надетых ниже.
   - О, смотри, Лексор, - оживилась девушка, увидев, что Касс приземлился рядом с ними. - еще один новенький.
   Лексор оторвал взгляд от книжки, которую держал в руках, посмотрел на Касса, и сделал глоток пива из бутылки, что была у него в свободной руке.
   - Доброе утро, - произнес он, немного усмехнувшись, - пытаешься разобраться, что здесь происходит?
   - Доброе, - отозвался Касс, - не совсем. Просто прошлая моя поездка началась немного иначе.
   - То есть, это не первая твоя поездка? - удивилась девушка.
   - Нет, - Касс на мгновение задумался, поняв, что что-то упустил, - я Касс к стати.
   - Я Наэрья, - представилась девушка, - а это вот, - она пихнула Лексора под бок, - Лексор.
   - И вы давно ездите? - спросил Касс.
   - Да нет, полгода наверное, - пожала плечами Наэрья, - мы начали с поездки "С лево на лево через право". На поездках шести вот побывали уже. Последнюю к сожалению пропустили из-за работы.
   - А я вот как раз там впервые познакомился с ВНР.
   - Да, и кто тебя позвал?
   - Ну, в общем то, никто, - пожал плечами Касс, вспоминая, как он попал в этот клуб путешественников.
   - И что, Тег тебя не выгнал? - усмехнулась Наэрья.
   - Нет, с чего бы? - удивился Касс.
   - Да была история. Мы ее еще не застали, но суть вот в чем. Года два назад на кольцевой поездке оказался парень, которого так же по идеи никто не звал. Он, в общем, дураком был, увязался за одной девушкой. Они были знакомы по учебе. Она ему объяснила, что уезжает в поход, а он не поверил, даже когда та рюкзак достала. В общем, пошел за ней. Пришли они на платформу. Там она встретилась с другими участниками, но он все не успокаивался. В итоге добрался с ними до кольцевой. Тег сразу не заметил. Ну, пришел парень с девушкой, которая давно ездит, значит позвала. В итоге дурачок то без рюкзака, палатки, спальника, вообще без всего. Поездка шла три дня, уже к середине первого всех достал тем, что просил еды, выпивки, сигарет, и всего прочего. Утром на второй день его просто оставили в лесу с запиской "Вот тебе деньги на билет до ближайшей деревни, платформа там" и стрелочку пририсовали, куда идти. И ушли, пока он спал. Они его то ли заклинанием, то ли зельем усыпили.
   - И что, выбрался?
   - Не совсем, - покачала головой Наэрья, - в общем записку он поднял раньше, чем посмотрел направление. Целый день в итоге скитался по лесу, пока не вышел к ближайшей деревни. А там ему приглянулась местная девушка. Решил с ней заиграть. Да вот только в деревни порядки другие. Когда отец девушки увидел его с ней, тут же за ружье и женить их. Вот теперь и живет в деревни, трудится на участке отца жены, забыв о рэпе, тусовках, алкоголе и сигаретах.
   - Ну, в общем-т,о справедливо, - рассмеялся Касс.
   - Теперь одно из наказаний за нарушение правил ВНР - ссылка и замужество в деревни, - пояснила Наэрья, - и идет оно именно за то, что поехал в поездку без приглашения.
   - А, у меня ситуация была немного другой, - рассмеялся Касс, - так что ко мне это наказание не применяли.
   - Как же тогда вышло, что ты попал в ВНР?
   - Ну, по ряду обстоятельств я оказался на платформе, куда они приехали для осмотра развалин, - пояснил Касс, - и вот уже две недели живу на железной дороге.
   - То есть, ты ездишь с Тегом и Ралмуном? - удивился Лексор.
   - Ага, они предложили, я и согласился.
   - Кому-то явно работать не надо, - рассмеялась Наэрья.
   - Я свое уже отработал, - усмехнулся Касс, - пока хватит.
   В этот момент к ним подошел Тег, который наконец-то выбрался из окружения. Он зашел со спины Наэрьи и Лексора и обнял сразу обоих.
   - А вас то я сразу и не заметил! - хитро произнес он, - пойдемте курить.
   - Да, пошли, - тут же соскочила с места Наэрья.
   Однако она немного отстала от остальных, закопавшись в своем рюкзаке. Касс, Тег и Лексор пробрались по проходу к тамбуру, в котором к тому моменту было уже накурено кем-то еще. Лексор встал возле двери, где немного продувал свежий воздух с улицы, допивая свое пиво. Заметив бутылку у него в руке, Тег, не говоря ни слова, взял ее и сам сделал глоток, после чего вложил бутылку обратно в руку Лексора.
   - Приятного аппетита, - произнес лишь Лексор, подозрительно улыбнувшись.
   - Спасибо! - отозвался Тег, и, повернувшись к Кассу, добавил, - к стати именно в честь него мы и назвали завтрак пивом. Завтра в стиле Лексора Дибко.
   - А, - удивился Касс.
   В этот момент в тамбур вошла Наэрья. В руках у нее была бутылка с красноватым напитком.
   - Опаньки! - тут же оживился Тег, потянув руки к напитку.
   - Куда, - Наэрья прижала бутылку к груди и отвернулась от Тега.
   После этого она открыла ее и сделала пару глотков, после чего повернулась обратно и посмотрела на Тега, который состроил расстроенную опечаленную гримасу.
   - О... - вырвалось жалобное восклицание у Наэрьи, - ну ладно.
   Тег наконец отхлебнул настойки, которая, как решил Касс по цвету, была либо из клубники, либо из смородины. К тому моменту Лексор уже допил свое пиво, и бутылка с настойкой перешла к нему, после чего к Кассу.
   - Вот именно эта девушка в итоге приучила ВНР пить настойки, - объявил Тег для Касса.
   - Я уже вижу, - усмехнулся Касс.
   - Обожаю чету Зейсовых, - рассмеялся Тег, - я скучал по вам на прошлой поездке.
   - Ну, так уж вышло Тег, извини, - пожала плечами Наэрья, - зато вы там Касса отловили где-то.
   - О да, это вообще потрясающая история, - рассмеялся Тег.
   - Да вот он уже частично ее рассказал. Оказался не в том месте не в то время.
   - Совершенно, - поддержал Лексор.
   - Это как посмотреть, - возразил Касс, - а к стати, почему чета Зейсовых?
   - Ну потому что он Лексор Дибко, мой муж, - пояснила Наэрья, - а я Наэрья Зейсова. Вот Тег и называет нас четой Зейсовых.
   - Просто именно она наш администратор, - пояснил Тег.
   - А я так, в комплектации шел, - засмеялся Лексор.
   - Ага, комплектация ты моя ненаглядная. Штаны одевать будешь?
   - Да нет, жарко сегодня что-то, - ответил Лексор, выбрасывая окурок и выходя из тамбура.
   - Смотри, а то все застудишь там, зачем ты мне тогда нужен будешь? - кинула ему вдогонку Наэрья с широкой улыбкой на лице, - ну что, мальчики, допиваем и тоже идем, - она помахала на половину пустой бутылкой настойки.
   - Отчего же не допить. Ехать еще час минимум, - согласился Тег.
   - Ну, если что там еще есть, - спокойно заметила Наэрья.
   - Кто бы сомневался.
   До второй бутылки дело так и не дошло в тот момент. После того, как опустела первая, Тег все-таки вернулся обратно на свое место, после чего ему почти сразу же чуть ли не насильно вручили гитару, и ему пришлось развлекать народ песнями с поездки. Касс же с Наэрьей вернулись обратно к Лексору, который сидел с книгой в одной руке и новой бутылкой пива в другой.
   - Я чувствую, если так будет продолжаться, то мы на этом таране в итоге домой поедем, - усмехнулась Наэрья, - на парах помчимся.
   - Что за таран то? - спросил Касс, - а то мне так толком и не рассказали, куда едем.
   - Замечательный человек, - восхитилась Наэрья, - едет черт знает с кем черт знает куда. Тебя такими темпами скоро тоже в админку заберут.
   - Вряд ли, - покачал головой Касс, - от меня пользы мало.
   - Так о всех можно сказать., - махнула рукой Наэрья, - а на счет тарана, там Нарвел все расскажет, когда дойдем до него.
   - Нам придется много идти? - удивился Касс.
   - Больше обычного. Думаю, тебя сегодня ждет много приятных сюрпризов.
   - Тогда нужно подготовиться, - вздохнул Касс, и достал из рюкзака эсдорский ликер собственного производства.
   - Ого, что то интересное, - сказала Наэрья, заметив бутылку в руках Касса.
   - О да, - подтвердил тот.
   Он передал бутылку Наэрье, после чего та перешла к Лексору, а затем ее перехватил кто-то дальше. Касс с грустью посмотрел на то, как она уходит все дальше, мысленно подумывая о том, чтобы прямо здесь, в вагоне организовать заклинания для заполнения опустевших бутылок, собравшихся у него в рюкзаке.
  

Глава семнадцатая. Трехрогий таран.

   В этот раз ВНР сильно повезло с электричкой. Она сошла с кольцевой именно там, где им было нужно и переместилась на тот путь, который должен был довести их до нужно города. Касс в разговоре с четой Зейсовых не заметил, как пейзаж за окном сильно изменился. Теперь там все было покрыто подтаявшим снегом, а небо заволокли серые тучи. Кое-где проглядывала из-под снега желтая трава, на забетонированных дорогах виднелись лужи, лед, грязь и смесь всего этого разом. Заметив такие перемены касс начал утепляться, надев теплую куртку и шарф. К тому моменту большинство остальных путешественников уже оделись потеплее и приготовились к условиям места. Лишь Вал не стал утепляться, заявив, что ему наконец-то не жарко. Он остался в своей жилетке без рукавов, спортивных штанах и сандалях.
   Электричка на сей раз плавно остановилась на против платформы, на которой путешественники ВНР дружно вышли из вагона с обоих его концов. Здесь время было уже к полудню.
   Нарвел и Тег некоторое время о чем-то переговаривались, пока остальные рассматривали окруживших их со всех сторон город. С виду он был ничем не примечательным. Аккуратные дома, стоявшие в строгом порядке образовывали между собой улицы, по которым неспешно шли прохожие. Некоторые из них с удивлением смотрели на прибывших туристов, но тут же отворачивались от них, так как были больше заняты своими мыслями нежели тем, что происходило вокруг них.
   - И так, друзья мои! - наконец прервал тишину Тег, - мы с вами прибыли в Онрегию, а точнее в ее замечательный город Отал. Я мог бы вам рассказать качу замечательных вещей об этом городе, но пускай это лучше сделает наш дорогой Нарвел, так как именно он искал информацию об этом городе и об объекте, который мы будем сегодня исследовать.
   - Тег, так бы и сказал, что ты ничего не знаешь об этом месте, - рассмеялась Нея.
   - Женщина, ну что ты все время меня выдаешь то?
   Раздался громкий всеобщий смех. Когда он стих, Нарвел пролистал на всякий случай еще раз свои записи, которые держал в руках, после чего начал:
   - Для начала Онрегия это северная страна. Она граничит с нашей Родиной на северо-западе, и находится на берегу Северного Мертвого океана. Как сказал Тег, это город Отал. Он примечателен тем, что входил в число городов рубежей во время начала эпохи великих темных магов. Эти города-рубежа образовывали кольцо, защищавшее весь мир от зла, которое собрало все свои силы на севере. Это было самое начало эпохи, и нужно отметить, что именно прорыв этой цепи привел к тысячелетиям войн, зла и тьмы. Однако, этот город отличается от большинства городов-рубежей тем, что он пал последним. Для этого великим темным магам пришлось использовать особое оружие, которое они создавали сами. А именно знаменитый Отальский таран, так же известный как трехрогий таран. Правда, сейчас о нем мало кто помнит. Именно этот таран сокрушил самые крепкие стены застав. И последняя его битва была именно здесь. Тут его и бросили, так как больше он был не нужен, а перемещать его в те времена было крайне не удобно. Великие темные маги постарались сделать его на столько прочным, что он спокойно сохранился и по наши дни, хотя магии в нем уже не осталось. В общем то, мы можем начинать наш путь. И да, те, кто не смотрел внимательно на описание поездки - идти придется долго, потому что пятьсот лет назад недовольные жители города оттащили каким-то образом эту махину так далеко от города, как только им хватило на то сил. А теперь прошу за мной.
   Раскрыв карту перед собой с уже намеченным маршрутом, Нарвел повел группу путешественников по дороге, которая вела прочь от станции. Дороги в самом городе были чистыми и убранными, и лишь лужи хлюпали у странников под ногами. По пути им встретилась небольшая церковь. Где-то вдалеке среди домов мелькали остатки от крепостной стены, которая шла вдоль границы всего города. Неожиданно кто-то воскликнул:
   - Смотрите, место, где можно поесть!
   И действительно, осмотревшись, Касс заметил небольшую закусочную, в которой к тому моменту было не так много посетителей.
   - Не в этот раз! - скомандовал тут же Тег, - еду надо было брать с собой, об этом было сказано в описании встречи. Нам предстоит очень много пройти, и если мы хотим успеть на обратную электричку и нормально осмотреть таран, то мы не можем останавливаться.
   В ответ послышались недовольные возгласы, но в итоге все прошли мимо заветного заведения. Тег шел рядом с Нарвелом и то и дело поглядывал на карту вместе с ним. В основном они вели своих попутчиков прямо, время о времени немного сворачивая, но придерживаясь одного курса. Касс понимал, что рано или поздно они выйдут за пределы города.
   Тем временем он шел рядом со своими новыми знакомыми Зейсовыми. Наэрья еще в электричке успела надеть на себя теплую куртку, намотать шарф и натянуть шапку. А вот Лексор делал это на ходу каждый раз, когда ему становилось холоднее. Сначала он намотал шарф на горло. Затем из рюкзака показался черный берет. После последовала и куртка.
   - Ты ничего больше одеть не хочешь, милый? - наигранно нежным голосом с ноткой строгости спросила Наэрья, наблюдая действия своего мужа.
   - Да нет вроде, - отозвался Лексор.
   - Ну смотри, а то отморозишь все-таки самое дорогое.
   - Да нет, что ты, юбка то теплая.
   - Ага. Ты не шестнадцатилетняя девочка, которой даже зимой морозы не страшны. Поберег бы хозяйство.
   - Станет подмерзать, переоденусь.
   Касс наблюдал эту сцену, стараясь не рассмеяться. Наконец Наэрья на какое-то время отстала от мужа, повернулась в сторону Касса, покачав головой и сказала:
   - Ну, за кого я замуж вышла... ведь потом придется две недели его лечить после такого.
   - За то лечение будет замечательным, - довольно произнес Лексор, услышав слова жены.
   Пока шел этот разговор колона в начале остановилась. Нарвел и Тег стояли на месте, рассматривая карту. К ним постепенно подтянулись Вал и Ралмун. Вал чувствовал себя прекрасно в своем легком одеянии не смотря на всю прохладность и ненастность погоды. А вот Ралмуну приходилось сложнее, так как местами асфальт покрылся льдом, а его обувь была совсем не приспособлена к этому. Он с трудом удерживал равновесие на скользких местах, пытаясь не навернуться как следует. Со стороны это выглядело очень потешно, и Ралмун тихо радовался тому, что Касс был далеко позади, а Тег шел впереди, и они оба не видели его страданий, которые тут же превратились бы в шутку.
   - Что тут у нас? - спросил Ралмун, наконец добравшись до лидеров группы.
   - Да вот тут пытаемся разобраться, где лучше свернуть, пингвиненок ты наш - пояснил Тег.
   - Почему пингвиненок? - удивился Ралмун.
   - Потому что когда ты ходишь по льду, ты вылитый пингвин, переваливающийся с ноги на ногу.
   - Да пошел ты, - тут же усмехнулся Ралмун с не довольным видом, - лучше дай карту посмотреть.
   - Ну нет! - в один голос возразили Вал, Нарвел и Тег.
   - Да что вы все, я всего лишь один раз завел нас не туда.
   - Мы прошли лишние два километра в тот раз. Помнишь, как все тебя после этого любили?
   - Ладно, разбирайтесь тогда сами, - пробубнил Ралмун, направившись дальше.
   - Так в чем проблема то? - спросил Вал.
   - Смотри, если мы пойдем здесь, то пройдем по нормальной дороге, но так будет больше идти, - ответил ему Нарвел, показывая на карте заготовленный маршрут.
   - Да, но если мы пойдем здесь, - Тег указал Валу на дорогу, немного в стороне от них, идущую по грязным дворам, где явно уже давно никто не ходил, - ты мы сильно срежем, и нам не придется делать вот здесь крюк.
   - То есть у нас выбор идти либо по грязи и короче, либо по нормальной дороге, но дольше.
   - Именно, - подтвердил Тег.
   - Я вот лично не хочу туда лезть, - признался Нарвел, - там еще не известно, какая дорога за городом.
   - И все равно лучше срезать, - признал Вал.
   - И это говоришь ты в такой то обуви, - удивился Нарвел, указав на сандалии Вала.
   - Ну да, -подтвердил Вал, - мы же ВНР, мы везде пройдем!
   - Ладно, фиг с вами, - вздохнул Нарвел и направился в сторону, которую предлагал Тег.
   Остальные последовали за ним. Дорога действительно оказалась не очень приятной. Асфальта в этой части города осталось мало, он был весь разбит и покрыт грязью, которая липла к обуви. Временами дорога была покрыта снегом, однако под ним иногда скрывались и лед, и лужи, и ступать на него было крайне не безопасно.
   Вскоре позади Тега и Нарвела начали доноситься недовольные возгласы. Кто-то скользил на скрытом льду, кто-то утопал в лужах. Остальные просто измазались в грязи. Но администраторы вели своих людей вперед, не обращая внимания на недовольных. Наконец до Тега донесся недовольный голос Неи:
   - Тег, это была твоя идея идти этой дорогой?
   - Да, дорогая, - ответил с улыбкой Тег, повернувшись к ней.
   - Замечательно. Тогда неси меня, потому что по этому кошмару я идти больше не могу.
   - Хорошо, - Тег подошел к Нее и взял ее на руки.
   К счастью, к тому моменту уже был виден просвет за домами, где находилась граница города. Именно туда они и направились, преодолевая все видимые и скрытые препятствия. Это так же приободрило и остальных. Все ускорили шаг, в надежде наконец выбраться из всего этого кошмара на нормальную дорогу.
   Первым до выхода из города добрался Нарвел. Он остановился на месте, осматриваясь, куда им дальше идти. Вскоре его нагнал Вал, который остановился рядом с ним. Тег с Неей шел прямо за ними. Он вышел на твердую нормальную асфальтированную дорогу и поставил нею на месте, после чего подошел к Валу и Нарвелу, стоявшими на месте с мрачными лицами.
   - Эй, что такое? Самое сложное то уже позади!
   - Я бы так не сказал, - задумчиво произнес Нарвел.
   - Что такое?
   - Видишь поле перед нами?
   - Да.
   - Покрытое снегом, грязью и всем прочим?
   - Да, - Тег все еще не понимал, что происходит.
   - Так вот, там вот видишь небольшое углубление через все поле идет. Оно в общем ничем не отличается от самого поля, просто поглубже? Так вот это дорога, по которой нам сейчас идти, - пояснил наконец Нарвел.
   - Твою мать... - лишь вырвалось у Тега при виде того, что ему и всем остальным предстояло преодолеть.
   - Да. И так еще десять километров, - заключил Нарвел.
  

Глава восемнадцатая. Поворот не туда.

   Это сложно было назвать дорогой. Скорее ее небольшой намек на существование. Возможно, в более теплое время года тут и можно было пройти, но сейчас путешественникам ВНР приходилось очень сложно. Вся дорога, как и остальное поле, была покрыта снегом. Где-то он был покрыт тонкой коркой льда, где-то был рыхлым. Но каждый раз, когда они на него наступали, он проваливался, и ноги опускались по колено в снег, грязь и воду в самом низу.
   Двигались путешественники медленно, трудно, но не теряли позитивного настроя. То и дело до Касса с разных сторон колонны доносились шутки, над которым он непроизвольно начинал смеяться. Так же ему забавно было наблюдать за Лексором, который шел рядом в своей юбке, тихо матерясь на все на свете, так как его оголенным ногам было крайне не комфортно в таких условиях.
   - Слушай, ну ты уже совсем, - не выдержала Наэрья, глядя на мучения своего мужа, - давай ты переоденешься наконец!
   - В чистом то поле? - возмутился Лексор, - чтобы все видели?
   - Да кому ты нужен то? Здесь никого кроме наших то нет. Если так стесняешься, то мы с Кассом тебя прикроем.
   Услышав это Касс, молча кивнул в знак готовности помочь в таком деликатном деле. Лексор остановился на месте и осмотрелся. Они шли почти в самом конце колонны, позади них было всего лишь пара человек. А впереди все были слишком заняты, чтобы оборачиваться назад и высматривать кого бы то ни было.
   - Ладно, сейчас все пройдут, - буркнул Лексор, отойдя немного с дороги, пропуская тех, кто шел за ними.
   Касс и Наэрья последовали за ним и дождались, когда они станут последними в колонне. Отставшие участники группы прошли мимо них, утопая в снегу и прочих мерзостях, не обращая на них никакого внимания. Как только это произошло, Наэрья встала между Лексором и той частью дороги, где виднелись путники. Касс встал рядом с ней спиной к Лексору. Сразу после этого он услышал, как Лексор начал возиться сначала в своем рюкзаке, а потом почувствовал, как тот оперся на его плечо.
   - Вот так вот и живем, - вздохнула Наэрья, - жена защищает мужественной грудью мужа от позора.
   - Там, по-моему, его уже фотографировать начали, - неожиданно произнес Касс с усмешкой.
   - Да, на счет три расходимся.
   - Что? - тут же раздался позади голос Лексора.
   - Ничего, мы шутим, - рассмеялась Наэрья, - переодевайся быстрее, а то совсем отстанем.
   - Да уже почти.
   Касс и Наэрья услышали, как застегивается ширинка. Этот звук означал, что им больше не нужно прикрывать Лексора и ему осталось лишь обуться. Они смогли повернуться к нему лицом и пронаблюдать, как он вытряхивает снег, забившийся в берцы.
   - Ну и дорога, - сказал Лексор, обувшись.
   - Ничего, могло быть и хуже, - отмахнулась Наэрья, - через месяц здесь все совсем плохо будет.
   Лексор между тем накинул обратно рюкзак и пошел дальше, уже в теплых черных штанах, что ему понравилось куда больше, чем было раньше. Наэрья и Касс последовали за ним. Им нужно было прибавить шаг, чтобы нагнать остальных, но сделать это было не так то и просто.
   Между тем в начале колонны путешественников, растянувшейся к тому моменту почти на сто метров, шли Тег, Ралмун, Нарвел и Вал. Нарвел постоянно сверялся с картой, хотя ошибиться дорогой в такой ситуации было сложно.
   Тег и Рал разговаривали о том, как много людей в этот раз собралось на поездку. Вал же время от времени сверялся с Нарвелом, правильно ли он понимает маршрут. Они оба отвечали за него, и не хотели завести путников не туда.
   Неожиданно на горизонте среди леса показалась деревня. Она была по правую сторону от путешественников, и вселила в них надежду на то, что возможно вскоре дорога станет более комфортной, так как ею где-то наверняка должны пользоваться.
   - Мы как минимум идем в верном направлении, - заметил Нарвел, - вот она на карте, так что все в порядке.
   - Нарвел, это по-твоему, в порядке? - усмехнулся Ралмун.
   - Успокойся, Рал, - остановил его недовольство Тег, - мы же ВНР, куда же мы без того, чтобы влезть в такое вот. Вспомни хоть одну поездку, где мы не находили вот такие вот места.
   - Хотелось бы хоть раз обойтись без этого.
   - Что, жалеешь новые ботинки? - рассмеялся Вал.
   - Да. Ну что вы хотели, если я их только купил?
   Все рассмеялись над Ралмуном, из-за чего он снова начал бубнить что-то себе под нос недовольным тоном.
   Когда они прошли еще немного, перед путниками показалось небольшое возвышение. Дорога упиралась к нему прямо перпендикулярно, и входила в другую дорогу, ведущую в две противоположные стороны. Вал, Тег, Ралмун и Нарвел остановились, чтобы передохнуть и определиться, куда им идти. Пока Вал и Нарвел читали карту, Тег начал осматривать холм, который был прямо перед ним.
   Люди постепенно подтягивались, и когда Касс, Наэрья и Лексор, замыкавшие шествие, подошли до места отдыха, Тег объявил:
   - Так, народ, нам нужны классные фото и видео!
   - Что ты задумал? - тут же спросил Лентор, стоявший недалеко от него.
   - Сейчас мы взбираемся на этот холм, становимся красиво в линию, прыгаем с него и скатываемся вниз. Кто со мной!
   - Тег, ты лишь промокнешь еще больше, - возразила Нея.
   - Куда уж больше то? - рассмеялся на это Тег.
   Касс пожал плечами и подошел к Тегу, приготовившись реализовывать эту глупую идею. Вместе с ним подошло еще несколько человек, среди которых был Вал и Лентор.
   - Так, это все? Ну, что ж, тогда лезем на холм.
   Подъем оказался проще, чем ожидал Касс. Здесь лежал лишь снег. Под ним не было ни воды, ни грязи, земля здесь уже успела промерзнуть, и не уходила из-под ног. Уже через пару минут восемь парней стояли на вершине холма, выстроившись в линию.
   - Рал, а ты чего не с нами? - возмущенно спросил Тег с высока.
   - Нет уж, спасибо, - отмахнулся Ралмун, - я лучше вас сфотографирую.
   - Так, все готовы? - Тег осмотрел своих добровольцев и тех, кто внизу приготовился запечатлеть безумное действие на фото и видео, - тогда на счет три. Раз. Два. Три!
   На "Три" все пригнули вниз, но результат оказался совсем неожиданным. Касс не видел всего этого со стороны, он лишь мог сказать, что случилось с ним после прыжка. Снег оказался более липким, чем казалось вначале. Когда Касс приземлился на него, то не смог заскользить. Вместо этого он зацепился за снег, его развернуло, и он покатился вниз к основанию холма. На какой-то миг все вокруг закружилось, низ и верх смешались.
   Когда же Касс смог различать, где земля, а где небо, он уже был внизу, а над ним возвышались Наэрья и Лексор.
   - И как тебе? - с усмешкой спросила Наэрья.
   - Больше никогда так делать не буду, - ответил Касс, поднимаясь на ноги.
   Голова у него все еще кружилась, но ему хотелось посмотреть, как это испытание преодолели остальные. На самом верху он увидел Тег и Вала, которые, приземлившись после прыжка, по поясь ушли в снег и так и не могли спуститься, и теперь пытались выбраться из снежных оков. Еще пару человек так же закрутило, как и Касса. Лишь Лентору и еще одну приключенцу удалось скатиться, как и планировалось, но Лентор при этом улетел в толпу любопытных, сбив двух человек с ног.
   Когда все отсмеялись и поднялись на ноги, Нарвел окинул присутствующих строгим взглядом и сказал:
   - Тег, если ты закончил дурачиться, то я, кажется, разобрался, куда ним идти. Ралмун мне тут в этом помог.
   - Что-то это не вызывает у меня хороших предчувствий, - заметил Тег.
   - Нет, смотри, - Нарвел подошел к Тегу с картой и начал показывать ему, как они разбирались, - вот деревня, она по правую сторону, вот дорога, видимо мы сейчас здесь, а значит нам направо.
   - Ну смотри, - пожал плечами Тег, - главное, чтобы мы вышли к тарану в течении трех часов, иначе мы ничего не успеем.
   - Да нет, успеем точно, - заверил Нарвел, - мы уже прошли половину пути, осталось тут километров пять. Через час уже будем на месте. Там и дорога получше должна стать.
   - Здорово! - одобрил Тег.
   Движение возобновилось, и теперь оно шло более активно. Люди почувствовали, что конец мучений уже близок, и им осталось совсем немного до цели, что прибавляло им сил. Даже Касс почувствовал какую-то легкость.
   Постепенно дорога действительно стала лучше. По ее краям появилась песочная насыпь, которая почти не была покрыта снегом, и по которой было гораздо приятней идти, не смотря на то, что она то и дело пыталась осыпаться под ногами. Так постепенно они вошли в лес.
   - Все нормально, - сказал при этом Ралмун, - тут еще скоро речка должна появиться. Она будет слева от нас. Видимо мы совсем близко.
   Эти слова еще больше воодушевили путешественников. Все уже начинали потихоньку готовиться к созерцаю великого монумента древности. Однако лес все не кончался. Дорога то и дело петляла, и за каждым новым поворотом виднелся новый поворот.
   Неожиданно путники вышли на перекресток. Нарвел остановился с задумчивым видом, изучая карту. Ралмун, Вал и Тег подошли к нему, чтобы узнать в чем дело.
   - Слушай, разве мы тут не должны идти просто прямо? - спросил Тег.
   - По идеи да, - признал Нарвел, - просто на этой карте вообще нет этого перекрестка. Тут должен быть поворот направо.
   - Ну так вот он, - указал Ралмун в нужное направление, - что не так то?
   - Перекрестка то на карте нет.
   - Это сельская местность, проселочные дороги. Их просто не нанесли на карту, вот и все, - пояснил Ралмун, - пойдемте уже скорее.
   - Что, устал уже? - спросил Вал.
   - Да, есть такое. Ноги замерзли как незнамо что. Там хоть со снега сойти можно будет. К тому же смотрите, по-моему я вижу уже даже поляну.
   - Да? - удивился Тег, начав всматриваться в направление, за которое высказывался Ралмун,- что-то я ничего не вижу.
   - Да вон он, просвет, - настаивал Ралмун.
   - Точно, что-то такое есть, - признал Нарвел, - хотя тоже странно, выход из леса вроде дальше должен быть, да и реки не видно.
   - Да все точно, масштаб то какой, - настаивал Ралмун, - а реку наверняка уже снегом занесло.
   - И то верно, - согласился Тег, - тогда идем туда. Все, перекур окончен, выдвигаемся! - скомандовал Тег остальным.
   Колона двинулась дальше, следуя за ведущими, надеясь, что вот-вот уже они увидят то, ради чего преодолевали весь этот путь. Касс надеялся, что уже совсем скоро можно будет присесть и нормально передохнуть, перекусить и выпить, так как алкоголь в нем уже выветрился, и это сделало путешествие более тяжелым, чем было в начале. Остальные, шедшие рядом с ним, чувствовали себя примерно так же. Даже было видно, как впереди у Вала плечи немного осунулись, и рюкзак уже начинал понемногу с них соскальзывать.
   Но тут Касс заметил, что впереди идущие снова остановились. Однако там же виднелась граница леса и выход на какую-то поляну, из чего Касс заключил, что они уже пришли. Он ускорил шаг и подошел к Тегу, Ралмуну, Валу и Нарвелу, стоявшими впереди всех. Однако, встав рядом с ними, оно осознал, что остановка была вызвана совсем другой причиной.
   Перед путешественниками действительно раскинулась широкая поляна, окруженная со всех сторон лесом. Дорога вела прямо через нее. Но ужас всей ситуации заключался в том, что вся поляна была покрыта огромным буреломом, возвышающимся на человеческий рост.
   - Нам точно туда? - спросил мрачно Тег Нарвела.
   - Ралмун говорит что да.
   - А ты что думаешь?
   - Вроде как он прав, сейчас сложно сказать.
   - Твою мать... - выругался Тег.
  

Глава девятнадцатая. На бревне ему...

  
   Первым пошел на преодоление бурелома сам Тег. Он взобрался на ближайшее бревно и полез по нему на верх, явно не желая пробираться по низу. Касс решил, что лучше все равно не будет, и чем раньше он преодолеет это препятствие, тем будет лучше. Остальные так же постепенно смирились с мыслью, что этого не миновать, и последовали за ними. Большинство из них пошло по земле, пробираясь через наваленные бревна и ветки. К счастью, промежутки между ними были достаточно большими, чтобы нормальный взрослый человек мог протиснуться между ними.
   Продвижение давалось очень нелегко. Касс следовал прямо за Тегом, повторяя его шаги. Тот же в свою очередь поднялся по бревнам на самый верх и аккуратно, держась за торчащие ветки и балансируя на бревнах, пробирался вперед, одновременно проверяя, долго ли им еще так мучиться.
   - И часто такое случается? - спросил Касс, в очередной раз нагнав Тега, остановившегося выбрать более надежный путь.
   - Такого еще ни разу не было, - признался Тег, - но все случается в первый раз.
   Он перепрыгнул на соседнее бревно и пошел по нему, надеясь, что оно не повалиться куда-нибудь вместе с ним. Касс дождался, пока он перейдет на следующую опору, и последовал за ним. Где-то под ними, по земле пробирались остальные путешественники. Им приходилось еще хуже, так как внизу было довольно тесно и неудобно.
   Постепенно отряд ВНР пробирался к выходу из бурелома. Наэрья и Лексор двигались через препятствия с завидной легкостью. Сразу было видно, что они давно занимаются подобными путешествиями. И уже бывали в подобных ситуациях. Они проходили один завал за другим, помогая друг другу, что облегчало прохождение. Остальным все давалось несколько сложнее.
   Постепенно Лексор и Наэрья вырвались вперед, обогнав остальных. Они оказались на небольшой площадке, окруженной завалами, и решили остановиться, чтобы перевести дух.
   - Тебе не кажется, что здесь стало прохладнее? - спросила Наэрья, переводя дух.
   - Есть такое, - согласился Лексор, поправляя шарф, - по-моему, ветер холодный подул.
   - Откуда здесь ветер? - усмехнулась Наэрья, - мы в лесу среди бурелома. Ветер может там на верху и есть, но не здесь.
   - Да точно говорю, ветер.
   Пока они говорили, к ним с верху спрыгнули Касс и Тег. К тому моменту они уже устали карабкаться по поваленным деревьям и им тоже нужен был небольшой перерыв. Заметив временное пристанище Наэрьи и Лексора, они тут же свернули к ним.
   - О чем спорите? - спросил Тег, присев на одно из бревен и достав бутылку с простой водой.
   - Да я вот говорю, ветер холодный поднялся, а Наэрья утверждает, что тут ветра нет.
   - Наверху ветра точно не было, - заметил Касс, - так что тут ему неоткуда взяться.
   - Так что просто похолодало, - довольно произнесла Наэрья, - не спорь с женщиной.
   - Вообще да, прохладней стало, - признал Тег, - видимо, пока двигались, не замечали.
   - Да говорю же вам, ветер поднялся, - не успокаивался Лексор, - вот встаньте на мое место.
   Он отошел на пару шагов и указал рукой туда, где остались его следы. Тег, Касс и Наэрья переглянулись, и встали на его место. К своему удивлению они втроем ощутили легкий порыв ледяного ветра. Он дул с небольшой периодичностью, и именно из-за него на этой полянке и было холоднее, чем во всем остальном буреломе.
   - Странно, - произнесла Наэрья, - откуда здесь ветер то?
   - Вот видишь, я же говорил! - завопил Лексор от гордости и радости за то, что оказался прав.
   Наэрья же, Тег и Касс повернулись в ту сторону, откуда дул ветер. Его источником была огромная куча бревен и веток, уходящая далеко к границе бурелома. Они пошли в сторону этой кучи и на удивление ветер усилился. Вдруг Наэрья остановилась и сказала:
   - Тихо.
   - Что такое? - Лексор на мгновение прервал свое ликование.
   - Да тихо ты, - буркнула Наэрья, - вы слышите?
   Все замерли и прислушались. Где-то в стороне доносились тихие голоса других путешественников, которые как раз уже их нагнали, но обогнули эту полянку, их шаги, хруст снега, и еще один, странный, посвистывающий звук.
   - Вы это слышите? - спросила Наэрья, обернувшись к остальным.
   - Да, - ответил Тег, - что это?
   - Не знаю.
   В этот момент подошел Лексор, прислушался, и громко объявил:
   - Не, я ничего не слышу, пошли уже дальше.
   - Тс, дурак, - шикнула Наэрья громче, чем хотела.
   Тут донесся треск ломающихся веток и сталкивающихся друг с другом бревен. Огромная куча, из которой шел ледяной ветер и посвистывающий звук, зашевелилась. Бревна начали скатываться сверху и падать на землю, ломая лежащие уже там бревна и ветки. Незадачливым путешественникам пришлось отступить назад, чтобы их не задело падающими обломками деревьев.
   Неожиданно над всем этим лесным мусором вытянулась огромная длинная толстая шея и раскрылись два перепончатых крыла, покрытых бледно-синей чешуей. Два горящих холодом глаза уставились на Тега, Наэрью, Лексора и Касса.
   -Вот ведь морской еж, это же гребанный ледяной дракон! - не сдержался окончательно Тег, - это гребанный ледяной дракон!
   Огромный змей предстал перед ними во всей своей красе. Вытянутая синяя морда, покрытая чешуей с орнаментом, похожим на ледяной узор на стекле, была окутана ледяным паром. Весь он был так же покрыт чешуей переливающейся различными оттенками синего. Он стоял на четырех огромных вытянутых лапах и разминал крылья.
   - Какого черта он здесь делает?! Они же водятся только в вечной мерзлоте! - воскликнула невольно Наэрья.
   - Тихо, - шепнул на нее Тег, - он еще не совсем проснулся. Если он нас не заметит, то все будет нормально.
   Но в этот момент со стороны, где пробирались другие участники ВНР, донесся дикий крик ужаса. Глаза дракона расширились, и он увидел, что прямо перед ним стоят незваные гости, которые его и разбудили.
   - Ну, все, - произнес Касс, - осталось... только... БЕЖАТЬ!
   Не смотря на то, что именно он дал команду, бежать он начал последним, так как остальные рванули вперед него. Позади себя Касс услышал дикий животный рев, а затем почувствовал, как ледяная струя вырвалась из пасти дракона и последовала прямо по его следам, чуть не настигнув. Он мог только чувствовать все это, потому что он бежал не оглядываясь. Впереди него мелькали пятки Тега. Наэрья и Лексор уже свернули куда-то в сторону и начали пробираться под бревнами, как они делали это раньше.
   Тег же взбежал, сам не зная каким образом, по бревну и снова оказался на вершинах завалов. Он прыгал с бревна на бревно, пытаясь оторваться от дракона. Касс следовал за ним, но уже по своему собственному пути. Временами краем глаза он видел, как дракон гнался за ними, рассекая завалы своим защищенным чешуей телом, словно лодка рассекает волны. Время от времени им вслед устремлялась ледяная струя из пасти зверя.
   Касс не сразу осознал, что Тег направлялся не совсем в ту же сторону, что и остальные участники ВНР, которые так же спасались от чудища. Он уводил дракона в сторону, и именно из-за этого оставался у него на виду.
   - Беги к остальным, - крикнул Тег Кассу, махнув рукой куда-то в сторону.
   Касс может и последовал бы его указанию, да только он уже давно потерял из виду остальных и не знал, куда еще ему бежать. Да и бросить друга в такой ситуации он вряд ли бы смог, поэтому продолжал двигаться вперед за ним.
   - Какой у нас план? - спросил он, не останавливаясь.
   - Не знаю, сбежать от него подальше в лес, - отозвался Тег.
   Им обоим чудом удавалось держаться от дракона на приличном расстоянии. Один раз чудище сделало рывок, и его челюсти сомкнулись в шаге от Касс, что придало ему еще больше сил для побега. Из-за того, что дракон был действительно невероятных размеров, земля сотрясалась под его ногами. Это же делало положение лежачих бревен менее устойчивым, и они так и норовили разлететься в стороны под весом Касса и Тега.
   Неожиданно, когда они уже почти добрались до леса, они почувствовали особенно сильный толчок земли, и бревна, которые были прямо перед ними и на которые они уже прыгнули, повалились вниз. Касс и Тег упали на землю. Они устали и у них уже больше не было сил, чтобы двигаться дальше. Дракон же навис над ними, приготовившись выпустить из своей огромной пасти струю холода и превратить их на век в ледяные извояния.
   - Шшшш... рмяу! - неожиданно донеслось до Касса и Тега.
   Они повернули головы на этот звук и увидели, что между ними и драконом откуда-то появилась Булька. Кошка приняла боевую позицию, выгнув спину, прижав уши и сощурив глаза.
   - Касс, твоя кошка сошла с ума, - слабо произнес Тег.
   - Лежи смирно и притворись мертвым, - ответил на это Касс.
   Но вместо этого они оба наблюдали за кошкой, которая встала на их защиту. Дракон был удивлен этим не меньше, чем и парни. Он пристально уставился на Бульку, и издал злобный рокот. На это Булька ответила лишь коротким:
   - Ш!, - и выгнулась еще сильнее.
   Дракон сощурил так же глаза и расправил крылья, приготовившись атаковать. Но сделать ничего не успел, как кошка уже подпрыгнула на столько высоко, что оказалась на уровне его морды, выпустила когти и как следует прошлась ими по носу дракона. Тот взревел от боли, словно его ножом по открытому сердцу резали, фыркнул, и с поникшей головой развернулся, направившись обратно к своему логову. Касс и Тег в недоумении замерли на месте.
   Булька тем временем приземлилась на землю на все свои четыре пушистые лапки и мягко и тихо подошла к Кассу.
   - Мя, мя, мя рмяу, - произнесла она, и прыгнув в сторону, растворившись в воздухе.
   - Видимо это означало не отвлекать ее по пустякам, - заключил Касс.
   - Скорее всего, - согласился Тег.
   - Ты как, идти можешь?
   - Могу, только, кажется, копчик ушиб.
   - Да, я то же, - признался Касс, поднимаясь на ноги.
   Найти остальных им не составило труда. Все участники ВНР стояли на дороге возле длинного забора, уходящего вдоль нее. С другой стороны все так же шел лес. Увидев Тега, Нея тут же бросилась к нему.
   - Я волновалась за тебя. Это чудище шло прямо за вами.
   - Все в порядке, - успокоил ее Тег, - нам удалось уйти от него.
   - Как? - удивился Ралмун.
   - Булька помогла, - ответил Касс.
   - Твоя кошка? - переспросил Ралмун.
   - Ага.
   - Мы потом все расскажем, - остановил все расспросы Тег, - а пока, Нарвел, скажи, что мы уже близко.
   - Ну, знаешь, Тег, я тут посмотрел на карту, и понял, что она совсем бесполезна. Потому что вот этого забора и деревни за ним здесь быть не должно. Так что я предлагаю пока что идти дальше по дороге в надежде встретить местных и узнать у них. Наверняка они знают, куда нам нужно.
   - Хорошо, - согласился Тег, - но только чтоб дальше без полян.
   - Ничего не могу обещать, - пожал плечами Нарвел.
   - Это я Ралмуну.
   - А что я то сразу? - обиделся Ралмун.
   - Потому что это ты у нас видишь замечательные такие полянки.
   Наконец путники продолжили свой путь. Времени у них оставалось все меньше, а они все еще не добрались до цели своего путешествия. Одно лишь их только радовало. Здесь дорога была действительно нормальная. Ею часто пользовались, она была очищена от снега и покрыта асфальтом.
   Вскоре впереди показался поворот. Забор, защищающий деревню, так же поворачивал. На повороте стояли два человека, явно соседи, и что-то обсуждали. Их разговор прервался, когда они заметили большую группу приближающихся путешественников. Тег и Нарвел вышли вперед, чтобы поговорить с ними. Остальные же остались немного позади, чтобы не пугать местное население.
   Разговор их длился около пяти минут, причем с каждой минутой лицо Тега становилась все мрачнее. Наконец Тег и Нарвел громко поблагодарили жителей деревни за помощь и направились обратно к отряду ВНР. Когда они подошли к ним, Тег первым делом посмотрел на Ралмуна и спросил:
   - Так, это же ты в карте разобрался и сказал нам поворачивать направо?
   - Да, - ответил Ралмун, не понимая, что происходит.
   - Больше в жизни тебе карту давать не будем.
   - Это почему?
   - Потому что там нужно было повернуть налево! Мы последние пять километров такого крюку дали, что можно сказать почти вернулись туда, откуда ушли.
   - Ого! - вырвалось у Наэрьи, - Рал, ну ты молодец.
   - Ну а что сразу я то. Я не виноват что карта у нас такая. И вообще, я не отвечаю за маршрут, - Ралмун гордо поднял голову, развернулся, и оскорблено отошел в сторону.
   - То есть, мы сейчас возвращаемся ну к городу и проделываем весь путь снова? - спросила Наэрья.
   - Не получится. Тут деревня закрытая, они чужих не пускают, тем более такую толпу, как у нас не пропустят. А в обход через лес у нас времени займет столько, что мы только к завтрашнему утру сможет до города добраться.
   - Только не говори, что нам снова нужно будет идти через тот бурелом, - взмолилась Нея.
   - Именно. Так что приготовились, мы сегодня доберемся до этого чертового тарана, я это вам обещаю! - и с этими словами Тег твердо пошел в обратную сторону. Остальными ничего не оставалось, как последовать за ним.
  

Глава двадцатая. Драконьи танцы.

  
   Обратный путь, как казалось, шел гораздо быстрее. Путешественники шли в основном молча, пытаясь принять происходящее. К этому моменту все уже довольно сильно устали, и Касс так же чувствовал, как его ноги начинают понемногу посылать его куда подальше. Он шел в центре колонны, думая лишь о том, что впереди их снова ждет бурелом, в котором жил дракон. Эта мысль перекрывала всю усталость и боль в ногах.
   Он уже один раз чуть не стал ледышкой, и повторять свой забег от чудовища ему крайне не хотелось. Он то и дело посматривал в сторону Тега, который спасался от змея вместе с ним. Но тот шел, словно это все еще была обычная походная прогулка.
   Через двадцать минут они снова оказались перед буреломом, который встретил их тишиной и покоем. Никаких признаков дракона не было.
   - Так, - сказал Тег, остановившись, - а теперь давайте подумаем, что дальше.
   - Ну, как что, нужно пойти по границе бурелома и леса, и мы выйдем к дороге с другой стороны, - ответил на это Нарвел.
   - Ты посмотри сколько нам обходить придется, - возразил Тег, - это мы точно не успеем дойти до тарана. Придется сразу на электричку топать.
   - Тег, ты что, все еще надеешься дойти до места? - удивился Нарвел.
   - Конечно! - ответил Тег так, словно по-другому и быть не могло, - зачем сюда приезжали то?
   - Ну, тогда что ты предлагаешь?
   - Лежбище дракона было примерно там? - Тег указал в левую часть бурелома, - просто не будем к ней приближаться. И будем идти тихо и осторожно.
   - Знаешь, нас тут слишком много, чтобы идти тихо, - заметил Ралмун, - я думаю все-таки пойти к платформе и уехать из этого места. Тут все против нас. Мы просто никак уже не успеем добраться до тарана.
   - Если хочешь, можешь идти, - хладнокровно ответил Тег.
   Все знали, что когда Тег переходил на такой спокойный, равнодушный тон, это означало, что его что-то раздражало. В данном случае его недовольство было вызвано тем, что люди захотели бросить все и уехать, так и не добравшись до цели.
   - Знаешь, да, - согласился Ралмун, хоть и понимал, какое настроение у его друга, - я бы обошел по краю и отправился к платформе. И я думаю, многие пошли бы со мной.
   - Хорошо, - согласился Тег.
   Он повернулся к остальным путникам и громко объявил:
   - Так, народ. У нас тут такая ситуация. Я собираюсь пройти снова через этот бурелом и все-таки добраться до тарана. Ралмун хочет пойти по краю и двигаться в сторону платформы. Все, кто хочет идти с ним, прошу отойти в правую сторону от меня и встать за Ралмуном. Те, кто останутся на месте, добровольно подписываются на продолжение нашего путешествия, и на все невзгоды и страдания, что они нам принесут.
   Люди немного замешкались, после чего некоторые из них начали отделяться от общей массы и идти в сторону Ралмуна. Именно так поступила большая часть путешественников. На стороне Тега остались лишь участники администрации и еще пара путников, среди которых был и Касс. Он не хотел уходить, так и не увидев таран, хоть впереди и был дракон. К тому же, Наэрья и Лексор так же собирались идти до конца. Тут же был и Лентор, Геона, Регор и Сиана. Нея так же решила идти с Тегом, чтобы проследить, чтобы с ним ничего не случилось.
   - Ладно, я тоже с тобой все-таки, - махнул рукой Нарвел, подойдя к Тегу, - кто-то же все-таки должен носить карту.
   - Да, только больше не давай ее Ралмуну, - заметил Тег.
   - Ну что сразу Ралмун, - обиженно произнес Ралмун, - ну ошибся, с кем не бывает.
   - Только вот из-за этого все эти люди не попадут на таран, - ответил Тег, посмотрев на то, сколько людей отказалось от цели их путешествия.
   - Ничего страшного, - махнул Ралмун, - так, тогда мы пойдем по краю леса. Будем ждать вас на платформе, пока не придет намеченная электричка.
   - Хорошо, - согласился Тег, - если мы все-таки не успеем, то доставь остальных домой, а потом возвращайся за нами, будем ждать.
   - Договорились.
   С этими словами Ралмун повел уставших и измученных путешественников вдоль кромки леса, где практически не было навалено бревен. Тег некоторое время смотрел им вслед, после чего повернулся к тем, кто решил остаться с ним.
   - Так, ребятушки, у нас времени еще достаточно, но давайте не тратить его понапрасну. Пойдемте, а эти пускай все пропустят.
   С этими словами он направился в бурелом и снова залез на бревна, чтобы видеть, куда нужно двигаться и высматривать заодно дракона, чтобы снова на него случайно не нарваться. Остальные последовали за ним. Наэрья, Вал, Лексор, Геона, Сиана и Нея шли рядом по низу через бревна, Касс, Нарвел, Лентор и Регор последовали за Тегом по деревьям.
   Двигались все молча, стараясь не шуметь. Никому не хотелось снова увидеть гигантского ледяного змея, способного превратить их в лед. И все же двигаться почему-то было легче и быстрее. Касс чувствовал, что ему это даже начинало нравиться. Он постепенно привыкал все больше к тому, что нужно постоянно держать равновесие, цепляться за ветки и перепрыгивать с бревна на бревно.
   Однако через триста метров перед путниками неожиданно возникла дорога. Бревна здесь были раскинуты в разные стороны, что и образовало очень удобный проход, который вел прямо к выходу из бурелома.
   Тег и его часть группы добралась до него быстрее. Они спрыгнули на землю, наконец то почувствовав снова твердую почву под ногами.
   - Вот мы дураки! - усмехнулся тихо Тег, - могли бы вообще изначально найти эту дорогу и идти по ней!
   - Знаешь, - осмотревшись произнес Нарвел, - что-то мне подсказывает, что этой дороги раньше не было.
   - То есть?
   - То есть это след дракона, - пояснил Лентор, - вон посмотри, снега на бревнах тут нет. Их совсем недавно раскидали в таком вот порядке.
   - Видимо, когда он возвращался в свою берлогу, - заметил Касс, - все равно можно пока пройти здесь, а потом снова по бурелому, когда след от дракона повернет туда, - Касс указал в сторону лежбища монстра.
   - Да, выиграем кучу времени.
   В этот момент из-под бревен начали выползать остальные участники путешествия. Они были сильно удивлены, когда увидели приятную ровную дорогу, которая не была покрыта лужами, льдом и снегом.
   - Вы нашли дорогу? - удивленно спросила Нея, - почему мы сразу по ней не пошли?
   - Это не совсем дорога, - беззвучно засмеялся Тег, - так что лучше идти молча и быстро.
   Все кивнули ему в ответ, и путь продолжился. На удивление Касс осознал, что идет довольно бодрым и быстрым шагом. Ноги, которые раньше его ненавидели и готовы были сами оторваться, лишь бы не испытывать больше мучений, которым он их подверг, замолчали. По сути, он просто перестал их чувствовать. Он лишь просто шел, и главное было больше не останавливаться, пока цель путешествия не будет достигнута.
   Остальные так же шли в приподнятом настроении, так как удача с неожиданно появившейся дорогой была явно хорошим знаком. Они бы даже пустили бы пару шуток и посмеялись бы над всем происходящим, если бы не страх привлечь внимание чудища, обитавшего где-то рядом.
   Когда они прошли две три бурелома, след от дракона начал заворачивать левее. Тогда Тег остановился и показал, что нужно снова лезть через бревна. Здесь он совсем не хотел говорить, так как дракон мог оказаться совсем близко. После того, как Тег убедился, что все поняли, что он от них хочет, он сам снова полез на бревна. Но тут он услышал позади себя.
   - Стойте, тихо!
   Тег хотело было повернуться и наорать на кого-то, как вдруг осознал, что это произнесла Нея. Он спустился с бревна, на которое уже успел вскарабкаться, и подошел к ней.
   - Что случилось?
   - Тихо! - еще раз повторила Нея.
   Все замолчали и начали прислушиваться. С той стороны, куда уводил след дракона, доносилось жалобное скуление. Его с трудом можно было различить, и все же никто не сомневался в том, что его издает живое существо.
   Нея, убедившись в том, откуда идет звук, пошла к нему. Тег попытался ее остановить, но это было невозможно сделать. Тогда он сам последовал за ней. Остальные переглянулись, и пошли туда же, не желая бросать кого-либо, особенно в опасной ситуации.
   Чем дальше они уходили, тем более четким становилось скуление. Вскоре они оказались на большой поляне, в центре которой, свернувшись в огромный клубок, лежал тот самый ледяной дракон. Увидев его, все тут же замерли. Страх парализовал их на какое-то время. Дракон так же заметил их. Но вместо того, чтобы напасть, приподнял голову с оцарапанным носом, из которого шла кровь, издал самый жалостливый звук, который когда-либо слышали путники, и снова опустил голову на место. Он словно молил не трогать его больше.
   - Бедненький, - произнесла Нея.
   - Бедненький! - воскликнул Тег, - он нас чуть не заморозил.
   - Конечно! Ведь вы его потревожили! - возмутилась Нея, - он наверняка спал в своем укрытии, чтобы дождаться зимы и вернуться на север. А теперь ему плохо, он проснулся слишком рано, да и его еще к тому же поранили!.
   Тег хотел было что-то возразить, но Нея говорила с таким строгим и неоспоримым голосом, что у него просто не нашлось слов.
   - В любом случае нам нужно идти дальше, - заметил Нарвел.
   - Блин, мне его так жалко, - Нея с жалостью посмотрела на дракона, который словно лежал и ждал, что с ним сделают злые люди, которые вернулись к нему в дом, - давайте его хотя бы покормим. А то ему тут совсем нечем питаться.
   - Ралмун ушел с другими, - ответила на это Наэрья, - так что я не знаю, что ему можно дать покушать.
   - У меня есть бутерброды с колбасой, - сказала Нея, копаясь в своем рюкзаке.
   Достав оттуда пакет с едой, она пошла к голове дракона. Тег на сей раз смог остановить ее, взял из ее рук пакет, и сам подошел ко рту животного. Он почувствовал, как из ноздрей и пасти вырывается холод. Глаза же дракона уставились на него, так как он не понимал, что Тег собирается с ним сделать. Тег же немного раскрыл пасть животного, и вытряхнул в него содержимое пакета.
   Дракон на мгновение затаил дыхание, а после начал с удовольствием почавкивать. Из его груди донеслось легкое довольное урчание. Нея подошла к нему и погладила рядом с царапинами, которые оказались очень глубокими.
   - Твоя кошка настоящий садист, - заметил Нея, повернувшись к Кассу, который с удивлением наблюдал за всем происходящим, - но ничего, я тут с работы в больнице одно заклинание знаю.
   Она поднесла руку к ранам и произнесла заклинание, после которого царапины засветились белым светом и практически сразу же исчезли.
   - Вот так будет лучше, - улыбнулась она.
   Дракон от такой заботы заурлыкал еще больше и повернулся на бок, раскрыв брюшко. Страх перед гигантским созданием тут же прошел, и народ бросился гладить чешуйчатое пузико дракона.
   - Что же с ним будет теперь? - спросила Наэрья, - мы же его разбудили. Для него сейчас еще слишком тепло, а заснуть до зимы у него уже не получится.
   - Думаю, я смогу это решить, - усмехнулся Тег.
   Он взял гитару и свой стульчик, после чего сел прямо перед драконом. Немного размяв пальцы, он сказал ласкавшим дракона путникам:
   - Вам бы лучше отойти немного, сейчас будет нечто.
   Когда все сделали, как он сказал, а дракон обратил на него внимание, Тег начал играть на гитаре веселую музыку. Дракон, услышав ее, приподнял уши и встрепенулся. Ритм мелодии становился все более активным и веселым, похожим на танцевальным. Дракон поднялся на ноги и его голова, неожиданно для всех присутствующих, начала покачиваться в ее такт. И в следующий момент дракон уже стоял на задних лапах, танцуя, используя для этого не только лапы и голову, но и хвост и крылья. Он делал это так умело и потрясающе, что у путников дух захватило. Наконец дракон взлетел, и, подчиняясь музыке, продолжил танце прямо в небе. И тут Тег произнес быстро какое-то заклинание, которое Касс никогда раньше не слышал. Гитара начала играть сама, но уже более медленную спокойную музыку, а к ее звукам добавились еще звуки скрипки и пианино. Дракон, отплясавшись, медленно спустился на землю и потянулся. Остальные, кроме Касса, тоже начали понемногу зевать. Касс же, хоть и слышал успокаивающий мотив, все равно бодро стоял на ногах.
   Постепенно дракон, под влиянием музыки, лег на землю, свернулся в клубок, и почти сразу же начал тихо посапывать, погрузившись в сон. Тег тут же остановил музыку, потому что все его спутники, кроме Касс, так же почти заснули.
   - Ого! - произнес Касс.
   - Да, это и было заклинание гармонии, равновесия и спокойствия, - улыбнулся Тег, - теперь он сможет проспать до самой зимы, и ничто ему не помешает. Так, пойдем отсюда.
   Все молча согласились и направились через бревна к выходу из бурелома. Он оказался совсем не далеко от того места, где заснул дракон. Выбравшись наконец снова на лесную дорогу, Лнетор, Регор и Вал издали ликующие звуки. Тег же повернулся к своим спутникам и сказал:
   - Вот видели как сейчас танцевал этот дракон? Вот я хочу, чтобы, когда я говорю: "Танцуем!", вы танцевали точно так же! А теперь к тарану, время у нас есть, но его немного!
  

Глава двадцать первая. Таран.

   Касс совсем не обращал внимания на усталость и неудобную дорогу. Он не думал о том, что идти еще долго. У него перед глазами все еще стоял танцующий дракон, который оказался совсем не таким монстром, каким представлялся в начале. Он все еще не мог поверить в то, что ему довелось такое увидеть. К счастью, Наэрья и Сиана успели сделать фотографии и видео этого действия, и теперь можно было точно сказать, что все это им не просто привиделось.
   Однако вот они вернулись к той самой развилке, на которой свернули не туда, и теперь дорога снова стала на столько ужасной, что эти яркие воспоминания отошли на второй план. К этому моменту солнце сделало свое черное дело, и снег, покрывавший дорогу, сильно подтаял. Теперь он стал значительно более мокрым, а под ним повсюду были лужи и грязь. Выбирать, куда опустить ногу, было бесполезным делом. В любом случае оказывался в воде.
   Ботинки и носки промокли окончательно, и даже никакие заклинания не могли просушить их. И всему этому не было видно конца. Постепенно настроение путешественников снова начало портиться, а боевой дух угасать. Лишь Нарвел довольно сверялся с картой и то и дело произносил:
   - Вот, наконец-то. Теперь все совпадает, теперь мы идем туда, куда нужно. И все ориентиры на месте.
   Однако даже уверенность в том, что они на верном пути, никак не придавала сил. Вскоре по правую сторону появилась река, частично покрытая льдом. Где-то через километр Нарвел объявил о том, что ее нужно пересечь. Перебираться пришлось опять по поваленным деревьям, которые не выдержали природных условий и повалились над гладью воды.
   Но тут, после переправы путников ждал приятный сюрприз. Здесь начиналась дорога, которую насыпали из песка. Он, хоть и был мокрым и проваливался под ногами, все-таки был лучше снега с грязью. Дорога эта вела дальше, в глубь леса, уводя прочь от реки.
   - Тут вроде совсем немного, скоро должен быть карьер! - объявил Нарвел.
   Услышав это, участники ВНР прибавили шаг. Они доверяли Нарвелу, и раз он говорил, что осталось немного, это означало, что пора собрать остатки сил и сделать последний рывок. Это доверие оправдало себя, так как за первым же поворотом путникам показался выход из леса, который на сей раз вел совсем не на поляну с буреломом и драконом, а к глубокому карьеру, края которого протянулись на несколько километров.
   Оказавшись на одном из них, путникам открылся вид на дно карьера. Там, внизу, стояло гигантское сооружение, возвышающееся метров на двадцать вверх, но не поднимающееся над карьером. Оно состояло из опорных конструкций на десяти колесах диаметром в два человеческих роста. Между четырьмя опорами размещалось огромное бревно, обитое с двух сторон железными набалдашниками, заканчивающимися тремя острыми наконечниками. Над огромным бревном и под ним виднелись площадки. Вся конструкция была черного цвета и вызывала какой-то странный трепет внутри.
   - Вот оно! - довольно закричал Тег, - мы вышли к нему!
   - Наконец-то! Ура! Да! - разнеслись эхом по карьеру голоса путешественников.
   Рядом с площадкой, которая явно служила местом обзора тарана, начинался спуск в сам карьер. Он шел спиралью вдоль стен карьера, ведя к самому тарану. Насыпь была сделана так, чтобы спуститься было быстро и легко прямо к объекту. Так что уже через пятнадцать минут путники стояли у самого основания тарана и смотрели на него снизу вверх, чувствуя всю мощь и величие этого сооружения.
   - Потрясающе! - вырвалось у Лексора, - не удивительно, что эта штука могла разнести любые ворота и любые стены.
   - Интересно, где они только достали такое здоровое бревно. Оно длиной метров пятнадцать, а диаметр... метров шесть, не меньше! - восхитился Лентор.
   - Оно сделано из ствола дерева рэкури, - ответил Нарвел, - сейчас этих деревьев не существует. Они росли на севере, за полярным кругом, хвойное растение. Эти деревья смогли приспособиться к диким условиям севера, были самыми прочными. Они погибали только когда их срубали. Поэтому они могли расти веками и тысячелетиями, становясь все больше, крепче и сильнее. Говорят, что они обладали своей магией. Их прочность превышала прочность многих металлов. Именно поэтому, когда великие темные маги начали свое наступление, то использовали именно их для обеспечения своей армии. Они делали из них щиты, доспехи, осадные орудия. В конечном итоге все деревья были уничтожены. Сейчас некоторые маги отправляются в экспедиции на север, чтобы найти возможно сохранившиеся семена этих деревьев и восстановить их. В общем-то, весь таран сделан из рэкури и специального металла на основе железа. Его изобрели алхимики темных магов специально для работы с рэкури.
   - Ого, - удивился Регор, - нам бы не помешало несколько таких бревен.
   - Да, - согласился Нарвел, - до конца не известно всех свойств этих деревьев, так что они могли бы быть крайне полезны во многих областях.
   Путники сбросили свои рюкзаки прямо на песок, которым был покрыт весь карьер и обошли таран. С другой стороны нашелся вход на лестницу, ведущий на его платформы. Не теряя времени, они начали подъем. Кассу тут же бросилось в глаза то, что таран был в идеальном состоянии. Он был чистым, не было видно ни царапин, ни каких либо других повреждений, хоть он и побывал во многих страшных сражениях. Казалось, что это монстр, который просто заснул ненадолго, и вот-вот проснется, чтобы сметать все на своем пути.
   Лестница вела на этажи, где до сих пор стояли подставки под щиты, копья и мечи. Где-то они даже еще остались на своих местах, но Тег сразу же запретил трогать что-либо из оружия темной армии, так как некоторые подобные артефакты до сих пор могли обладать силой, не приносящий ничего, кроме разрушения. Они даже были кем-то ограждены специальной лентой красного цвета.
   Четвертый этаж оказался тем самым, на котором таран приводился в действие. Оказавшись на его площадки, путники увидели прямо у себя над головой огромное бревно, которое разносило любые преграды в пыль. Оно висело на толстых цепях, поднимающимся куда-то дальше наверх и скрывавшимся в потолке. Так же цепи свисали вниз. Их было очень много.
   - Они служили для того, чтобы тролли могли раскачать эту махину. Для этого требовалось около двадцати этих существ, - пояснил Нарвел.
   Путешественники с восторгом осматривали таран, затаив дыхание. Он так же был цел и невредим, и даже блестел на солнце, словно его еще и залакировали.
   - Вот это мощь! - засмеялся Лексор.
   Он подбежал к небольшой лестнице, которую приставили к таранному бревну и влез на него. Касс и Тег последовали за ним. Они без труда смогли встать на бревне и походить по нему.
   - Нуже, нам нужна здесь фотография. Почему не снимаете видео! - взмолился Тег, обращаясь к тем, кто остался внизу.
   Остальные тут же начали доставать все необходимое, для создания фотографий. Убедившись в том, что каждое его действие документируется, Тег храбро пошел по бревну к его концу, где виднелись острые железные наконечники. Он вышел за границу платформы и оказался над площадкой, на которой стоял таран в центре оврага. Касс, не смотря на свой страх высоты, пошел за ним.
   - Только осторожно! - сказал Тег, повернувшись к нему, - мне тут до чертиков страшно, высоко же! Так что никаких приколов!
   - Да я сам такой! - ответил на это Касс.
   - Идиоты, слезайте оттуда! - крикнула им вслед Наэрья.
   - Вы нас сфотографировали? - спросил Тег.
   - И видео сняли!
   - Тогда ладно, пошли дальше наверх.
   Тег быстро развернулся и направился к спуску с бревна.
   Через десять минут они миновали все оставшиеся этажи, которые служили для осадных целей. С них воины могли перепрыгивать на вражеские стены и проникать в осаждаемые города. В конечном итоге лестница привела их на крышу тарана. Они оказались под чистым небом. Тут были видны канаты, по которым можно было спуститься вниз, но никому и в голову не пришло попробовать это сделать.
   Путешественники разошлись по краям крыши и начали осматривать местность вокруг. Границы карьера приходилась как раз где-то на их уровне, поэтому они могли рассмотреть лес, окружавший их.
   - Черт, как же здесь здорово! - довольно произнес Тег.
   Касс был с ним полностью согласен. У него было ощущение, что он оказался в месте, где вместо воды водоемы заполняет воздух, и теперь он был на небольшим острове среди широкого озера. А так же его переполняло какое-то странное чувство, которое он уже очень давно не испытывал. Это была и гордость за то, что он смог добраться сюда, не смотря ни на что, и радость от того, что он здесь с людьми, которые стали ему после всего друзьями, и чувство какой-то завершенности, финала. Это была настоящая эйфория.
   - Ну что ж, - произнес Тег, садясь на покрытие крыши и доставая сигарету, - мы сделали это. Ралмун и те, кто пошли с ним, будут долго жалеть, что сдались на половине пути.
   - Лишь бы они не потерялись по дороге, - заметил Касс, так же закуривая - учитывая, что их ведет Ралмун.
   - Надо за это выпить! - произнес Лентор, доставая из кармана бутылку, которую Касс тут же узнал. Это был тот самый слоно-мастер, который они с ним пили на дежурстве.
   - Согласна - согласилась Наэрья, доставая свою бутылку настойки.
   - Отлично! - засмеялся Тег, и вытащил в свою очередь стопки.
   Все уселись вокруг Тега, и он начал разливать напитки. Выпив по две стопки и докурив, путники полностью расслабились и начали приходить в себя. Внутри них разлилось тепло, и они поняли, что все это действительно было не зря.
   - Ну что ж, - сказал Тег, - а теперь песня!
   Он достал гитару, и в воздухе тут же разлилась мелодия, похожая на старинную балладу.
   - Отгремели битвы великие
   Пали в бою воины могучие
   Остались лишь монументы безликие
   Да ребята по жизни везучие.
   Мир устал от кровопролития
   Мешающему всеобщему развитию
   Закончилась эпоха опасная
   Началась жизнь прекрасная.
  
   А в поле стоял таран,
   И мечтал, чтоб таракан
   Перестал щекотать его
   И бежал быстрей домой.
   Таран слез не проливал
   Он стойко в поле выживал
   И все время мечтал
   Чтобы кто-нибудь его к себе забрал
  
   Люди жили, строя новый мир
   Там все собирались на всеобщий пир
   Остались позади все разногласия
   Добились люди единогласия
   Тучи ушли куда-то вдаль
   И природа снова ожила
   Ведь каждый о таком мечтал
   Пора мира наконец пришла
  
   А в поле стоял таран,
   И мечтал, чтоб таракан
   Перестал щекотать его
   И бежал быстрей домой.
   Таран слез не проливал
   Он стойко в поле выживал
   И все время мечтал
   Чтобы кто-нибудь его к себе забрал
  
   Боевые машины не любят мир
   Им для жизни нужна война
   Жестокость их бессменный кумир
   Она их кормит сполна
   Без битв кровавых они не нужны
   Про них забывают навсегда
   И тогда тараны обречены
   Погибать под толщей льда
  
   А в поле стоял таран,
   И мечтал, чтоб таракан
   Перестал щекотать его
   И бежал быстрей домой.
   Таран слез не проливал
   Он стойко в поле выживал
   И все время мечтал
   Чтобы кто-нибудь его к себе забрал
  
   Раздались аплодисменты, после чего Тег убрал гитару обратно в чехол и снова наполнил рюмки. Когда запасы алкоголя закончились, путники начали спускаться вниз. Нарвел настаивал на том, что им нужно срочно начать обратный путь, так как времени до электрички у них оставалось мало, а пройти им предстояло еще очень много. Остальные не собирались с ним спорить. Выйдя из тарана, они закинули обратно на свои уставшие плечи рюкзаки и направились в сторону подъема из карьера.
  

Глава двадцать вторая. Неожиданное предложение.

  
   После такого отдыха Кассу было сложно снова начать идти в быстром темпе. Он успел прочувствовать всю свою усталость, пока был на таране, и теперь все его тело противилось тому, что нужно было куда-то идти. Тем более, что идти приходилось снова по снегу, воде и прочим прелестям, которое надоели ему в течении дня. Радовал лишь факт того, что теперь они возвращались обратно, и в конце их ждал полноценный нормальный отдых.
   - Ты только представь, - сказал Вал, подойдя к нему, - сейчас доберемся до электрички, а уже через пару часов окажемся где-нибудь на юге, возле горячих источников, где можно будет отогреться, отмыться и придти в себя.
   - Не трави душу, - буркнул Касс, пытаясь поддерживать быстрый шаг, который задавали Тег и Нарвел, идя впереди.
   - Я наоборот, мотивирую тебя идти быстрее. Ставлю, так сказать, пред тобой цель двигаться дальше.
   - Спасибо, - ответил Касс, прибавив шаг, чтобы немного оторваться от Вала.
   Сейчас ему не хотелось ни с кем говорить. Он лишь хотел сконцентрироваться и пережить все это до конца. Впереди было еще восемь километров по этой заснеженной, но подтаявшей местности. Ускорившись, Касс вскоре догнал Тега и Нарвела. Они шли в основном молча, лишь иногда уточняя дорогу на всякий случай, чтобы не повторился утренний казус.
   Постепенно начинало темнеть. Солнце, скрывшееся за облаками, явно садилось. Мир становился серее. Здесь близость зимы была особо ощутима. Если бы они были у себя на Родине, то солнце еще только начинало клониться к горизонту. Однако они были очень далеко от дома. Хотя теперь Кассу казалось, что его домом стала дорога. Это чувство начало у него появляться совсем недавно, но он все больше убеждался в том, что так оно и было. Другие участники ВНР возвращались после поездок в свои квартиры, у них шла привычная жизнь до следующего путешествия. А он вместе с Тегом и Ралмуном продолжал свой путь. И, как не странно, Кассу нравилось, как теперь он живет.
   Неожиданно Касс вырвался из своих мыслей. Вокруг уже почти полностью царила темнота, и дорога была едва различима. Касс вдруг осознал, что они дошли до развилки, где утром повернули не в ту сторону. С права от него на холме виднелись следы от их прыжков и катаний.
   - Так, нам осталось около половины пути, - задумчиво произнес Нарвел, - по времени мы пока успеваем, но лучше не расслабляться.
   - Тогда чего встали? - буркнула Наэрья, стоявшая рядом с последней бутылкой настойки в руках- пошли уже.
   Алкоголь помогал держаться на ногах. Как ни странно на природе он бодрил, заглушал страдания тела, помогал двигаться дальше. Касс заметил, что все, время от времени, делали по глотку из запасов, чтобы почувствовать тепло внутри и легкость в ногах. Он и сам время от времени доставал фляжку, спрятанную у него во внутреннем кармане куртки, чтобы сделать пару глотков своего ликера.
   На границе поля, по которому они шли, показались огни города, из которого они вышли утром. Их свет стал маяком, на который они двигались. Осознание близости с конечным пунктом их похода придавало немного сил, но это было уже не так, как когда они подходили к тарану.
   Кассу казалось, что он сам и его попутчики все больше напоминали стадо зомби, которые просто шли вперед, не воспринимая ничего вокруг них, ведомые каким-то одним желанием. Но если зомби хотели отведать свежих мозгов, то участники ВНР хотели просто дойти. Дойти, и больше ничего. Постепенно даже не оставалось мыслей о том, что будет, когда они дойдут до платформы. Не было мыслей об отдыхе или сухой одежде. Была лишь цель - дойти.
   И вот, наконец, они вошли в город. Как только путники вступили на, хотя и грязную, но асфальтированную дорогу, вздох облегчения издал каждый. Сиана от радости даже произнесла:
   - Асфальт - это даже лучше оргазма!
   Регор немного похмурился от этой фразы, но затем все присутствующие рассмеялись. Правда, смех был уставшим и тихим. Им было просто тяжело дышать к тому моменту.
   - Ладно, пошли, и пусть каждый шаг будет доставлять больше, чем оргазм, - заключил Лентор.
   И после двухминутного отдыха они снова пошли дальше. Улицы города к тому моменту опустели. Их освещали фонарные столбы, и участники ВНР шли от одного круга света на земле к другому. Им уже было не страшно наступить в лужу или грязь, ведь весь день они находились в куда более страшных условиях. Это позволило идти более быстро, чем утром.
   В темноте Касс слабо ориентировался в пространстве, поэтому он сам не понял, как они вышли к платформе, которая так же освещалась фонарными столбами. На ней стояли Ралмун и те, кто ушли вместе с ним. Они сидели на лавочках, съежившись, прижавшись друг к другу, чтобы не замерзнуть.
   - Вы смотрите, они наконец-то появились! - радостно объявил Ралмун, - ну и как вы? Дошли?
   - Да, - уставше произнес Тег.
   Он хотел изобразить радостный гордый голос, но к тому моменту сам уже устал на столько, что не мог этого сделать.
   - Да ладно! - удивился Ралмун, - я думал, что вы не успеете. На дракона не наткнулись снова?
   - Сейчас, подожди, - Тег, поднявшись на платформу, встал рядом с ним, оперся на Ралмуна рукой, и начал восстанавливать дыхание.
   Тем временем остальные так же поднялись на платформу. Они были уставшие, замерзшие, с промокшими полностью ногами, и не в состоянии произнести что-то внятное. Это зрелище вызвало смех у Ралмуна и некоторых из тех, кто ушел с ним. Хоть они и замерзли еще больше, так как какое-то время уже сидели здесь на месте, они чувствовали себя куда лучше.
   - Ну, так что у вас там было? - снова спросил Ралмун.
   - О, это было потрясающе! - наконец смог говорить Тег, - ты даже себе представить не можешь!
   - То есть, вы все-таки дошли до тарана?
   - Да, дошли. Он просто невероятен. Огромный, несокрушимый, без единой царапины! - Тег говорил так, словно увиденное было самым лучшим событием в его жизни.
   - А как же дракон? - удивился Ралмун, - мы вдели, как он летал над буреломом. Боялись, что он нашел вас.
   - С драконом это вообще отдельная история! - Тег все больше приходил в себя, и снова начинал рассказывать, как он это делал обычно, размахивая руками и пытаясь что-то изобразить тем самым, - в общем, мы его нашли, покормили, подлечили, заставили танцевать и уложили спать.
   Ралмун и остальные, кто с ним ушли, рассмеялись при рассказе Тега.
   - Да ладно, серьезно что ли? - сквозь смех спросил Ралмун.
   - Я тебе честно говорю. Спроси любого, кто был со мной.
   Ралмун с сомнением посмотрел на Касса, но тот лишь молча кивнул. Тогда улыбка пропала с лица Рамлуна, так же как и у прочих смеявшихся.
   - Ну, зато мы поесть успели, причем горячей вкусной еды. Тут замечательная закусочная.
   - Какой поесть?! - воскликнул Тег, - мы видели танцующего дракона! Мы видели гигантский таран и ходили по нему!
   - Ну а сколько вы находили при этом?
   - Оно того стоило, - победоносно заявил Тег, - и никакая еда в мире не может превзойти то, что мы видели!
   - Ну, да, - замялся Ралмун.
   Он отошел немного в сторону, пытаясь скрыть свое разочарование от того, что сдался на половине пути и не дошел до цели их путешествия. Пока он осознавал свои ошибки, ждавшие начали опрашивать пришедших о деталях их прогулки. Они явно жалели так же, как и Ралмун о том, что не смогли добраться до тарана и не видели всего того, что видели остальные.
   За этими разговорами они не заметили, как пролетело оставшееся время до электрички, и когда ее фонарь осветил себе дорогу, на железных путях, Тег неожиданно замолчал, всматриваясь в ее сторону.
   - Так! Вот и наш транспорт, приготовились садиться!
   Посадка прошла спокойно. Электричка словно специально не спешила закрывать двери, так как ее пассажиры устали и не могли быстро запрыгнуть в нее. Путники с удовольствием расселись в теплом вагоне. Касс даже представить не мог, что может быть на столько хорошо. Поездка была окончена, и теперь он чувствовал еще большую радость от того, что смог преодолеть все препятствия на своем пути и увидеть то, что мало кому доводилось видеть. Неожиданно он действительно осознал, почему все эти люди ездят с ВНР. Это чувство он не мог передать словами, так как уже очень давно его не испытывал.
   Он так расслабился, что даже не заметил, как администраторы собрались своей большой группой в стороне от остальных и начали что-то тихо обсуждать, время от времени поглядывая на него. Так же Касс не заметил, как Тег и Наэрья отделились от остальных администраторов и подошли к нему.
   - Ну как ты? - спросила Наэрья, садясь рядом.
   - Замечательно, - довольно признался Касс.
   - Это хорошо, - широко улыбнулся Тег, - тебе понравилась эта поездка?
   - Да, это было что-то, - усмехнулся Касс, почувствовав, что Тег не просто так завел этот разговор.
   Он знал этот хитрый прищуренный взгляд своего друга, который появлялся лишь когда тот что-то задул.
   - Это замечательно, - чуть ли не промурлыкал Тег, что Касса напрягло еще больше.
   - Что у тебя на уме? - тут же спросил он.
   - Ну, ты же ведь согласен с тем, что ВНР классная вещь? - тут же подключилась Наэрья, из-за чего Касс понял, что он в полном окружении.
   - Согласен, - осторожно произнес Касс.
   - Так вот, - продолжил уже Тег, - ВНР делают классным люди, и особенно админы. И так как ты помог с флагом, а так же с драконом в каком-то смысле, то мы решили взять тебя в админку.
   - Конечно, мы хотели сначала взять в админку твою кошку, так как она хороший защитник в опасной ситуации, - признала Наэрья.
   - Но она идет в комплекте с тобой, а ты еще и рисовать умеешь, - закончил Тег.
   - А что это значит, быть в админке? - спросил Касс.
   - Ну, ездить с нами постоянно, помогать по мелочам в разных вещах, в общем все то, что ты и так уже делаешь, - хлопнул Тег Касса по плечу.
   - Тогда ладно, - согласился Касс.
   - Отлично! - крикнул Тег и повернулся в ту сторону, где все еще собравшись стояли остальные администраторы, - теперь он с нами.
   - Да! - раздалась всеобщая радость админов
   Они подошли все к Тегу, Кассу и Наэрье и уселись на лавочки рядом с ними, так как они были свободны. Ралмун таким образом оказался как раз рядом с Кассом. Он нагнулся к нему и тихо сказал:
   - Ох, зря, чувак, ты на все это подписался, ох как зря!
   Тег тем временем с чувством выполненного долга поднялся со свое места и объявил на весь вагон:
   - И так, эту поездку теперь можно считать окончательно завершенной. Следующей поездкой у нас будет почти что главное событие года в жизни ВНР - кольцевая!
  

Глава двадцать третья. Подготовка к поездке.

   Прощание с путешественниками было традиционным. Оно проходило на платформе тысяча сто сорок второй километр. Тег, Ралмун и Касс оставались, что бы продолжить свой путь по железной дороге. В тот раз даже Вал их покидал. Его отпуск закончился, и теперь ему пора было возвращаться к обычной жизни. Они прошли к платформе рядом со тысяча сто сорок вторым и там подождали, пока не придет электричка, которая отвезет участников ВНР домой.
   Когда электричка пришла, и путники начали в нее загружаться, Тег прокричал на прощание:
   - Не забываем, через три недели, мы встречаемся здесь же, чтобы совершить кругосветное путешествие!
   Электричка легко отошла от платформы и Тег, Касс и Ралмун остались на ней одни.
   - Да, это было потрясающее приключение, - заключил Тег, - жаль ты все пропустил, - он хлопнул по плечу Ралмуна и пошел в сторону лавочки, стоявшей на платформе.
   - Ничего такого я не пропустил, - продолжал твердить Ралмун, - это вообще была глупая идея, ехать туда в такое время года.
   - Если бы поехали летом, то было бы не так интересно, - возразил Касс.
   - О, уже начинаешь мыслить как администратор, - усмехнулся Тег.
   - Да, на счет этого, какие у меня то будут обязанности, - поинтересовался Касс.
   - О, это мы потом решим. А пока нам стоит насладиться пока еще теплым вечером. Скоро и в нашей Иреи наступят холода, и тогда нужно будет подумать о том, чтобы сделать пару поездок в теплые края.
   Тег достал пачку сигарет, и закурил одну из них. Ралмун и Касс присоединились к нему. В электричке они успели просохнуть и придти немного в себя. А теперь могли расслабиться, так как все было доведено до полного конца.
   - Так что с кольцевой? - спросил Касс, - действительно объедим весь мир?
   - Да, - ответил Тег, - суть в том, что время от времени потерянные электрички идут там одна за другой. То есть сел на одной станции, потом пересел на другую, затем еще одну и так по всей кольцевой. Время ожидания бывает разным, но за счет того, что электрички на кольце двигаются в другом временном пространстве, можно объехать мир за три дня примерно. Мир словно застынет для нас, и мы промчимся по нему, увидев его целиком. Это незабываемое зрелище!
   - Ого, - удивился Касс, - и что, через три недели будет как раз такая возможность?
   - Да, но мы ищем окно не просто с возможностью. Видишь ли, на кольцевой призрачные электрички ходят совсем непредсказуемо, даже с нашим расписанием. Поэтому мы ищем окна, где есть дополнительные запасные варианты, чтобы все точно получилось. Так что через три недели мы точно сможем закрыть кольцевую.
   - Здорово.
   Касс никогда не думал, что сможет совершить кругосветное путешествие. И вот теперь ему неожиданно выпал такой шанс. Ему не верилось, что вообще такое возможно. Он затянулся и медленно выдохнул сигаретный дым, представляя, что же их ждет во время такого путешествия, если всего за один день с ними столько всего произошло.
   Они просидели так еще около часа, прежде чем не появилась потерянная электричка, на которой они смогли уехать. Ралмун подобрал маршрут так, что через два часа они были в районе экватора. Они вышли на платформе, которая располагалась на песчаном берегу. Пути, к которым притянулась их электричка, были заброшенными, но выдержали ее вес.
   С платформы открывался вид на море, которое неспешно набегало на песок своими волнами. Здесь было очень тепло, даже жарко. Поэтому они сбросили рюкзаки и залезли в воду, не снимая одежды. Вода была теплой и приятной. Касс сел на дно так, чтобы его голова поднималась из воды и просто наслаждался моментом. Это было самое лучшее, что с ним могло случится после целого дня в холоде, сырости и грязи.
   После купания они там же и заночевали. Дежурных выставлять не пришлось, по близости не было видно признаков цивилизации, кроме разве что старых железные путей и платформы, которая так же выглядела не лучшим образом.
   На утро, когда солнце встало, Касс вышел из своей палатки и увидел, что Тег уже сидит возле костра и готовит себе завтрак. Рядом с ним стояла кружка с кофе и упаковка лапши быстрого приготовления, которая уже была залита кипятком. В руке же у него была какая-то булка, кусок которой он жевал.
   - Доброе утро, - произнес он, чавкая.
   - И тебе, - отозвался Касс, садясь рядом и собираясь с мыслями, - к стати, а где это мы?
   - Без понятия, - ответил Тег, - станция называется Хэнделон. Что это значит и к чему это вообще мне не известно.
   - Но место хотя бы красивое, - признал Касс, оглядевшись.
   Позади него шумело море, сам он сидел на белом песке, а впереди виднелся пальмовый лес. Такие пейзажи Касс видел раньше только на рекламных проспектах трустических агентств. За две недели Касс привык к постоянно меняющимся пейзажам, но на столько контрастных перемен еще не было.
   - И так, нам нужно, чтобы Ралмун проснулся, - задумчиво произнес Тег.
   - Зачем? - удивился Касс.
   - Не знаю. Ты не спишь, я не сплю. Время... - Тег пристально посмотрел на солнце, пытаясь определить время, - много времени короче. Пора вставать.
   - Ну на фиг, - покачал головой Касс, - еще пол дня бубнить будет нам на уши. Лучше дай мне спокойно позавтракать.
   С этими словами Касс вернулся в палатку, чтобы достать немного еды из своих запасов. Пока он копался в ней, снаружи он услышал голос Тега:
   - У тебя еще остался тот ликер, что ты гонишь?
   - Да.
   - Тащи.
   - Не рановато? Нам еще электричку ловить.
   - Электричка будет через четыре дня. Мы тут застряли пока что. Можно расслабиться.
   - Хорошо, - Касс засунул руку в отделение, где он хранил свой алкоголь и вытащил оттуда бутылку с эсдорским ликером.
   По мимо нее Касс захватил с собой хлеб с колбасой, пакетик кофе и такую же лапшу быстрого приготовления, которая уже к тому моменту была готова у Тега. Со всем этим он расположился у костра, проверив наличие воды в котелке. Ее было достаточно, чтобы заварить лапшу и кофе, так что Касс тут же это и сделал. После он достал сигарету и закурил, наслаждаясь солнечным днем.
   - А вообще Ралмун нам нужен, - задумчиво произнес Тег.
   - Действительно? - усмехнулся Касс, - да дай ему уже поспать то.
   - Не, у нас три недели до поездки, - покачал головой Тег, - а ее еще нужно подготовить.
   - В смысле? - удивился Касс, - ты же вроде объявил всем, что и как.
   - Да, но не все так просто. У нас есть социальная группа в астрале. Там состоят все участники ВНР. Тебе к стати туда тоже нужно уже войти, чтобы мы дали тебе администраторские права. Вот от этой группы мы и создаем встречи, куда приглашаются участники. Во встрече указывается название поездки, где начинается, куда едем, когда вернемся, все маршруты и прочее, что нужно знать наши приключенцам.
   - Серьезный подход.
   - А то. Так вот, нам сейчас нужны название на поездку и флаг к ней. Вот для названия нам и нужен Ралмун. Сегодня займемся его придумыванием втроем.
   - Но ведь это можно сделать и чуть попозже, - возразил Касс, - а что на счет флага?
   - О, ну это мы выкладываем уже после того, как встреча создана, но вообще тебе стоит с ним поторопиться.
   - Мне? - удивился Касс, - я думал им занимается Геона.
   - Да, но ей сейчас предстоит найти новую кантору, в которое будут делать его печать. А ты можешь и так сделать флаг, только опять же для этого нужно название.
   - Название и само полотно, на котором будет флаг.
   - Ну, этого добра у меня полно, - усмехнулся Тег, - осталось еще с тех пор, как мы с Ралмуном сами их делали с помощью баллончиков краски. Тогда Геона еще с нами не ездила.
   - Тогда без проблем, - пожал плечами Касс.
   Он проверил, приготовился ли его завтрак, и, убедившись, что все в порядке, затушил сигарету и начал поедать лапшу. Тег к тому моменту уже доел все, что приготовил себе на утро, поэтому открыл бутылку ликера, что принес Касс, и сделал из нее глоток.
   - В общем, если Ралмун не проснется до тех пора, пока мне не захочется купаться, я закидываю его вместе с палаткой в море, - сказал Тег, пристально уставившись на место, где спал Ралмун.
   - Что ж ты так жестоко то? - удивился Касс.
   - А что тут еще делать то? - возразил Тег, - просто так сидеть и наслаждаться видом быстро надоедает.
   - Дай угадаю, тебе уже хочется купаться?
   - В общем то да, - признался Тег, вставая на ноги с песка, - жаль, сейчас не можем заснять видео, такой момент пропадет...
   Но не успел он этого произнести, как в палатке Ралмуна появилось легкое движение, которое быстро сменилось на более активное. Через мгновение казалось, что в палатку залез слон, и теперь не может найти выхода из нее. Наконец вход в палатку расстегнулся, и из нее показалась голова Ралмуна.
   - Я проснулся от того, что мне показалось, будто кто-то хочет со мной сделать что-то нехорошее, - сказал он заспанным голосом, - так что я вам скажу лишь одно, мелкие вы засранцы - я вас раздавлю собой же, после чего выкину в море и скажу, что так и было. Или вообще пущу на надувные лодки.
   - И тебе доброе утро, - отозвался Касс, - выползай уже, у нас тут дел, как оказывается, полно.
   - Каких дел? - возмутился Ралмун, - море, солнце, пляж - отдыхай, не хочу. Чего вам еще нужно?
   - Название на кольцевую, - пояснил Тег, - так что нам нужна твоя тушка и твоя фантазия здесь, у костра.
   - А, да, ладно, сейчас.
   Голова Ралмуна снова скрылась в палатке, и та опять заходила ходуном. Через пару минут он вылез из палатки в одних шортах, и направился босяком по песку в сторону своих друзей. Тег, увидев это, тут же воскликнул:
   - Черт, Ралмун, прикройся хоть чем-нибудь!
   Касс так же отвернулся и закрылся от этого зрелища рукой, словно вид Ралмуна был ему бесконечно противен. Ралмун же расплылся в широкой улыбке и произнес:
   - Страдайте, засранцы, так вам и надо. Нет, чтобы сидеть тихо, пока я сплю. Взяли и разбудили своим разговорами.
   - Я просто радуюсь тому, что у тебя теперь своя палатка, - произнес Касс, переставая гримасничать, - хотя твой храп был слышен и так.
   - Это скорее мой, - признался Тег.
   - Вы мне сготовили что-нибудь поесть? - спросил Ралмун, посмотрев на остатки завтраков Тега и Касса.
   - Нет, конечно, - ответил Касс.
   - А почему? - Ралмун уставился на Касса большими глазами.
   - Вредный ты, - ответил на это Тег, - много спишь и не хочешь помогать в ВНР.
   - Вредный я... - пробубнил Ралмун, садясь рядом с друзьями, - сами вы вредные. Так что вы тут, название решили придумать?
   - Именно, - подтвердил Тег.
   - А бумажка где?
   - Вот, - Тег показал, на бумагу и ручку, которые лежали рядом с ним.
   - А зачем? - не понял Касс.
   - Сейчас увидишь, - ответил Тег, - значит, это кольцевая, значит в ней обязательно должен быть стоп-кран. У нас были уже "стоп-кран и луговые собачки", "Стоп-кран безмятежности", и "Стоп-кран без колес". Сейчас у нас будет четвертое кольцо, и нам нужен новый стоп-кран! И так, у кого какие идеи?
   - Стоп-кран такой стоп-кран, - тут же выдал Ралмун.
   Тег записал вариант на листочек, после чего посмотрел на Касса.
   - Стоп-кран не опять а снова? - предложил Касс.
   - Неплохо, - отозвался Тег, записывая еще один вариант. Так продолжалось еще где-то час. Касс, Тег и Ралмун озвучивали свои варианты пока не поняли, что исчерпали себя полностью, и теперь названия практически повторяли друг друга. Перечитав еще раз получившийся список названий Тег посмотрел на Касса и Ралмуна, после чего объявил:
   - И так, друзья, пора выбирать. Вариантов много, многие из них просто отличные. Так что будет сложно. Смотри Касс, я сейчас читаю название, и мы голосуем. Те, что набрали больше всего, выходя в следующий тур, где мы делаем точно так же. В конце останется только одно название. И так, начнем с "Стоп-кран такой стоп-кран" Кто за него?
   Только Ралмун поднял руку за свой вариант ответа, и был сильно расстроен, когда никто больше его не поддержал. Такое же голосование повторилось со следующим вариантом. Так продолжалось еще полчаса, пока у них не осталось всего два варианта.
   - Что ж, наши лидеры в этом году "Стоп-кран не умирает", и "Где здесь найти стоп-кран". Думаю, что голосовать тут бесполезно, поэтому по праву Тега я объявляю, что названием будет "Где здесь найти стоп-кран"
   - Ох уж это великое право Тега, - буркнул Ралмун.
   - Смирись. Остался флаг. Касс, если ты его сделаешь прямо сейчас, то было бы очень здорово, - Тег повернулся в сторону Касса.
   - Давай основу под флаг и все будет.
   - Ок.
   Тег вскочил на ноги и подбежал к своей палатке. Вернулся он буквально через минуту, неся в руках чистый белый флаг, который можно было использовать.
   - Рал, подержи пожалуйста его, - попросил Касс.
   - Лучше положи на землю, - ответил на это Ралмун, помня, что произошло в прошлый раз.
   - Ну как знаешь, - пожал плечами Касс.
   Тег опустил флаг на землю перед Кассом. Тот направил в сторону флага свою руку и произнес заклинание. В следующий момент на флаге появился рисунок. Было видно, как парень с рюкзаком и лупой что-то ищет в вагоне, а позади него, за сидением, прятался стоп-кран, хитро прищурившись. Сверху флага шла надпись "Воробьи на рельсах", снизу же было написано "Где здесь найти стоп-кран?"
   - Вот и отлично! - обрадовался Тег, - Рал, оформляй встречу, а я начну писать песню.
   Таким образом часть подготовки к поездке была закончена.
  

Глава двадцать четвертая. Без начала и конца.

  
   Последующие три недели прошли незаметно. Сначала четыре дня Касс, Тег и Ралмун провели на пляже. Касс воспользовался возможностью, и смог нарисовать несколько работ, на которые его вдохновила последняя поездка. На одной из них был дракон, с которым они успели познакомиться, на другой таран. Так же он сделал несколько мрачных пейзажей в серых тонах, в которых он отразил места, по которым им пришлось пробираться. Затем он начал писать пляж, на котором они были. Ему удалось найти несколько очень красивых мест, когда он отошел подальше от лагеря. Там он пропадал по нескольку часов в день, занимаясь живописью.
   Ралмун и Тег так же занимались своим творчеством. Ралмун успел написать несколько десятков страниц своей новой книги. Тег все время напоминал ему про не законченный рассказ о ВНР, но тот не обращал на него никакого внимания, занимаясь тем, что ему было интересно в тот момент. Тег так же писал песни и сочинял музыку. Касс слышал, как он это делает даже в своих укромных уголках пляжа.
   Касс так же пробовал медитировать, как его учил этому Конев-Тан. Он пытался добиться гармонии в своей душе, чтобы освоить заклинание равновесия и баланса, но это ему не удавалось. Он мог выходить в астрал, но достичь уровня духов ему так и не удалось. Кассу казалось это странным, потому что в конце последней поездке он почувствовал, что почти приблизился к этому. Он не понимал как, но чувствовал, что его ощущения почти походили на гармонию.
   Это сильно волновало Касса, но он не хотел говорить об этом с кем-нибудь. Он лишь смотрел на своих друзей, которые уже смогли сделать то, что ему пока что не удавалось, и ломал голову, как им это удалось. Каждый из них нашел то, что приводит их внутренний мир в порядок, в то время как душа Касса металась и мучилась с каждым днем все больше. Он хотел начала новой поездки, чтобы хоть как-то отвлечься от всего этого.
   На пятый день на платформе снова появилась электричка, на которой Тег, Касс и Ралмун смогли начать дальнейшее движение. Это их путешествие ничем не отличалось от того, что было перед поездкой к тарану. Правда, теперь их было трое, так как Валу пришлось вернуться домой.
   Между тем в электричках Кассу так же не удалось найти своего пути к гармонии. Он наблюдал, как за окнами меняются города, деревни, страны, и во всем этом водовороте он чувствовал себя еще более потерянным, чем раньше. Он рисовал день за днем, пытаясь время о времени применить заклинание гармонии, но ничего не выходило. Это сводило его с ума. Его не покидала мысль, что он может вообще его не освоить, и тогда мир останется без мага искусства живописи и рисунка. Какие это могло повлечь последствия, он не знал. В истории был лишь один пример того, что маг искусства не проявил себя. И тогда это кончилось появлением последних великих темных магов. Быть ответственным за такое Кассу не хотелось.
   Во всех этих размышлениях и творческих трудах Касс одним довольно солнечным утром Касс обнаружил, что они оказались в Ирее. Они ехали по тому самому пути, по которому добирались до остановки тысяча сто сорок второй километр.
   - Настал великий день, - радостно объявил Тег, - маршрут поездки готов, флаг готов, песня готова, мы почти на месте! Так что можно собраться с духом и отправляться.
   - Тег, сколько в этот раз собралось народу на поездку? - спросил Ралмун.
   - На самом деле не очень много, - ответил Тег, - я новичков в этот раз не звал, так что будут только те, у кого есть хотя бы одна поездка.
   - Наверное, мне стоит радоваться, что уже успел наездить две, - усмехнулся Касс.
   - Именно, а то исключений мы не делаем, - Тег посмотрел в окно, - о, нам скоро выходить, приготовились!
   Электричка остановилась возле платформы, и распахнула свои двери с резким скрежетанием. Парни вывалились из нее, понимая, что долго стоять здесь она не собирается. Двери захлопнулись, чуть не защемив рюкзак Касса, который выходил последним. После этого электричка исчезла прямо на месте, едва начав свое движение.
   - Что это с ней? - удивленно спросил Касс.
   - Да черт его знает, - ответил Тег, - с ними никогда нельзя быть уверенным на сто процентов. Нечего рассиживаться. Пойдемте уже на тысяча сто сорок второй. Наши скоро приедут, и будет очень неловко, если в этот раз они нас нагонят и не обнаружат уже готовыми на платформе.
   - Это что-то вроде традиции такой? Всегда встречать их там?
   - Именно, - ответил Тег.
   Они пошли в сторону деревни, через которую шла тропа к нужной им платформе. Когда они почти дошли до нее, на железнодорожном пути показалась еще одна электричка.
   - Это, похоже наши, - задумчиво произнес Тег, - ускорим шаг.
   Ралмуну эта идея не понравилась, но продолжал не отставать от Касса и Тега, которые, в свою очередь, привыкли ходить быстро. Кассу первое время сложно было привыкнуть быстро ходить с большим рюкзаком за спиной, однако постепенно это стало привычкой, и ему даже было как то слишком легко двигаться без груза за плечами.
   Платформа была освещена лучами солнца. Оно уже почти не грело. Осень все больше вступала в свои права и чувствовалось, что скоро пойдет снег. Тропа, по которой они шли, покрылась грязью и лужами. По небу гуляли серые облака, которые вскоре должны были полностью закрыть собой небо. Вокруг царила тишина, и лишь собаки приветствовали своим лаем незваных гостей.
   Уже через пять минут Тег, Касс и Ралмун поднялись на насыпь железнодорожных путей, где располагалась заветная платформа. Тег тут же скинул рюкзак и уселся на свой походный стульчик, доставая сигарету. Он старался создать вид того, что он уже давно здесь сидит и поджидает путешественников. Касс и Ралмун последовали его примеру. Они закурили по сигарете, а так же Касс достал бутылку пива и открыл ее.
   - А вот это зря, - покачал головой Тег.
   - Почему же? - удивился Касс.
   - У нас электричка должна прибыть через пятнадцать минут. Так что если ты успеешь выпить ее за это время, то все нормально.
   - Успею, - отмахнулся Касс.
   В следующее мгновение их разговор прервал лай собак, шедший из деревни. Почти сразу же из нее вышел небольшой отряд людей с большими рюкзаками. Они шли довольно медленно и сонно. Казалось, что их только что вытолкнули с кровати. Всего их было семеро, и всех их Касс уже знал. Первым на платформу зашел Нарвел. За ним следовали Эйнор, Лентор, Наэрья, Вал, Нея и Лексор.
   - Как вас много то! - рассмеялся Ралмун, когда все они поднялись на платформу.
   - Трое человек проспали, - пояснила Наэрья, - так что они сказали, что будут спать дальше.
   - И кто это? - тут же поинтересовался Тег.
   - Дэйена, Мейла и Тротоп, - ответила Нея, - я им всем выдала по страйку и сказала, какие они не хорошие люди.
   - Ты моя умничка, иди ко мне! - Тег обнял свою девушку.
   Нея сбросила рюкзак и тут же согнала Тега с его стула. Тот встал посмеиваясь и отошел немного в сторону, чтобы докурить сигарету.
   - По моему еще кого-то не хватает, - задумчиво произнес он, осматриваясь.
   - Ну, у нас же Нокиль едет отдельно. Он должен будет нас нагнать позже.
   - А, да, точно, - вспомнил Тег.
   Пока Тег переговаривался со всеми подряд, проходило привычное приветствие для ВНР. Касс успел обменяться со всеми рукопожатиями и объятиями, после чего вернулся на свой стул. Остальные так же расположились на платформе.
   - А Нокиль конечно зря так, - усмехнулся Тег, - пропустит почти весь день. Наверняка самое интересное.
   - Даже не сомневайся, - улыбнулась Наэрья.
   - А вообще жаль, что сейчас с нами не Лансора, - мрачно произнес Ралмун, - на кольцевых поездках его особенно не хватает.
   - Кто такой Лансор? - спросил Касс, так как он впервые слышал это имя.
   - Местный человек-легенда, - улыбнулась Наэрья, - я его тоже ни разу не видела.
   - Он ездил с нами с самого начала, - пояснил Тег, - очень интересный человек, хотя немного странный.
   - То есть?
   - Знаешь, он такой заядлый походник, много куда ездил до того, как мы позвали его в ВНР. Я познакомился с ним еще в институте. В общем, на первых поездках он отвечал у нас именно за постановку лагеря, разведение костра и прочие подобные вещи. Парень не пил, не курил, но отлично вписывался в компанию. Не пропускал ни одной поездки. Одевался в поход всегда одинаково, хоть то было лето или зима. И у него был просто огромный рюкзак, неподъемный. Не смотря на это, помню как он с ним танцевал. Таскал с собой кучу всяких вещей, еды, запасные спальники, большую палатку для всех. Был как раз таки админом.
   - А почему он перестал ездить? - удивился Касс.
   - Никто не знает, если честно, - вмешался в разговор Ралмун, - сначала сказал, что хотел сделать перерыв во всем этом на год, но потом так и не вернулся. Вот уже два года, как он с нами не ездит. Удалился из группы, потерялись все связи с ним. Иногда его встречают наши общие знакомые, но он с ними не говорил.
   - Хотелось бы увидеть его, - усмехнулся Касс, - судя по описанию, очень странный человек.
   - Не тебе одному хочется увидеть сие чудо, - сказала Наэрья, - Я за последнее время столько историй наслушалась о нем, что просто готова ехать в город, где он живет и подкарауливать его там.
   - Боюсь, это не поможет. Бытует мнение, что он залезает в свою квартиру через окно на четвертом этаже, - ответил на это Тег.
   - Это как?
   - Ну, он у нас постоянно где-то лазил. Любил он это дело. Будь то дерево, труба или стена, или даже забор, он влезал на него.
   Они замолчали на какой то момент. Тег достал бутылку пива и открыл ее, закуривая еще одну сигарету. Наэрья посмотрела на это дело и спросила:
   - Тег, а ты не думаешь, что можно было подождать и до электрички. Она вообще скоро придет то?
   - Сейчас посмотрю, - Тег поднял руку и взглянул на часы, и тут улыбка пропала с его лица, - опаньки, вот это поворот.
   - Что такое? - спросил Касс.
   - Электричка должна была придти восемь минут назад.
  

Глава двадцать пятая. Время для баек.

  
   Тег и Ралмун стояли немного в стороне от остальных собравшихся и изучали расписание потерянных электричек. Наконец они сошлись в чем-то и подошли к остальным.
   - И так, друзья мои, - начал Тег, - у меня плохие новости.
   - В смысле? - спросила Наэрья.
   - Наша электричка пришла в то время, в которое должна была придти. Но только в другой день. То есть она провалилась во времени, и теперь ее ждать здесь нам бесполезно, - пояснил Тег.
   - То есть, кольцевая накрылась? - просила расстроено Нея.
   - Нет, и в этом заключается хорошая новость, - улыбаясь, промурлыкал Ралмун, - через три часа на соседнюю станцию придет другая электричка, и мы сможем на ней уехать. А пока нам придется начать наш путь пешим способом.
   - Так что, ребята, вскидываем рюкзаки себе на плечи, и пошли! - скомандовал Тег.
   - А у меня вопрос, - вмешался Лентор, - а далеко ли это замечательная платформа?
   - Ну, довольно скоро мы это увидим, - ответил на это Тег со своей коварной улыбкой.
   Делать было нечего, и путешественникам пришлось собрать свои вещи и выступить в путь. Они шли по краю железной дороги, опасаясь, что какой-нибудь поезд может пройти по путям. Кассу уже было не так страшно куда-то далеко идти. Он даже радовался тому, что у него под ногами камни, а не тот ужас, что был на пути к тарану.
   Тег возглавлял шествие. Ралмун и Нарвел шли рядом с ним и обсуждали какие-то вопросы. Касс еще не совсем свыкся со всей ролью администратора, поэтому все еще держался в стороне от остальных админов среди простых участников ВНР. Наэрья и Лексор шли рядом с ним.
   - Да, такого следовало ожидать, - с иронией произнесла Наэрья.
   - Правда? - удивился Касс.
   - Да. Кольцевая часто выкидывает подобные трюки. Нам еще повезло, что мы не оказались в электричке, когда она провалилась во времени.
   Касс пожал плечами и продолжил шагать по путям, высматривая впереди платформу, к которой они стремились. Колонна ВНР понемногу начала растягиваться. Эйнор, Лентор и Вал немного отстали от остальных. Касс слышал, как позади него разносится их смех. Эти люди давно привыкли к таким казусам с электричками и воспринимали просто как шутку, над которой можно было посмеяться и вспомнить еще пару подобных забавных историй.
   Тег тем временем, вместе с Неей, Нарвелом и Ралмуном отрывались все больше вперед.
   - В этот раз электрички что-то совсем странно себя ведут, - заметил Ралмун, - будто что-то не так.
   - Да ладно, - отмахнулся Тег, - здесь постоянно происходит подобное. Поэтому мы и прокладываем запасные маршруты, чтобы точно можно было закрыть кольцо.
   - Это да, - согласился Ралмун, - просто электрички, которые должны скоро провалиться во времени, помечаются специальным знаком, а на сей раз этого не было.
   - Это происходит не всегда. В общем, не волнуйся. Сейчас придем на платформу, дождемся нашей электрички, и поедем дальше.
   - Жаль только Нокиль будет ждать нас на три часа дольше, - заметила Нея, - может позвонить ему и предупредить?
   - А смысл? - спросил на это Тег, - лучше позвонить ему и сказать, чтобы он купил на всех пива, а то у нас запас его не очень большой. Да и еды.
   - Могли бы и сразу все купить, - заметила Нея.
   - Честно говоря, мы с Ралом и Кассом уже устали таскаться со здоровыми рюкзаками, у нас сейчас принцип - покупай все на один день, завтра будет еще магазин. На следующей платформе магазинов просто не будет. Там разгрузочная станция, рядом с которой ничего на несколько километров.
   - А сразу в магазин в деревни нельзя было сходить? - строго спросила Нея.
   - Он еще не работал. Рал, сбрось пока Нокилю сообщение. Пусть купит пива, еды и сигарет на всех, и ждет нас на месте, мы немного задержимся.
   - Хорошо, - отозвался Ралмун, и начал набирать сообщение Нокилю.
   Где-то минут через двадцать Касс увидел, что впереди появились какие-то строения. Там же два железнодорожных пути делились еще на десять, большая часть из которых была занята грузовыми поездами. Это были разгрузочные склады, рядом с которыми находились две платформы для электричек, на которые сюда прибывали рабочие складов. Еще через десять минут путешественники уже взбирались на эти самые платформы, чтобы наконец перевести дух и придти в себя после такой утренней прогулки.
   - Ну что ж, - бодро произнес Тег, - мы на месте, и наша электричка будет через два часа. Я предлагаю все-таки наконец нормально позавтракать.
   Его предложение было принято единодушно. Все путники тут же закопались в своих рюкзаках и начали искать в них еду, воду и все, что им еще хотелось. Тег, Касс и Ралмун отошли в сторону и закурили. К ним присоединились Лексор, Наэрья и Лентор, которые уже успели сделать себе по бутерброду. Увидев еду, Тег тут же подошел к каждому, и откусил по куску бутерброда.
   - Ну, вот и позавтракал, - сказала Наэрья, глядя на это.
   - А то, - усмехнулся Тег, - а вообще я сейчас достану свои бутербродики,в лаваше и с салатом. Вкуснотень!
   - И тогда мы позавтракаем, - усмехнулся Лексор.
   - Но-но-но! - возмутился Тег, - казенную еду не трогать!
   Утро, не смотря на небольшие неприятности, было замечательным, и начинало постепенно переходить в не менее замечательный день. Тучи, которые раньше бродили по небу, куда-то разлетелись, очистив его от своей тени. Касс достал пару заготовленных заранее булок с сыром, уселся на перроне и начал наблюдать за тем, как рабочие станции разгружали грузы. Здесь стояли поезда со всех концов света. В некоторых были строительные материалы, в других перевозилось топливо, в третьих были некие магические артефакты для массовой продажи.
   Остальные участники путешествия так же поудобнее расположились на платформе. Лексор, например, расстилил свою пенку и улегся загорать. На сей раз на нем были нормальные джинсы, у которых он закатал штанины. Остальные сидели либо на перилах платформы, либо на своих стульчиках.
   Тег сыграл пару песен, чтобы развлечь народ, а после начал рассказывать истории, которые уже происходили на кольцевой и других поездках.
   - Первая кольцевая вообще была очень странной, - сказал он, покачав головой, - это была вторая наша поездка с Ралмуном на потерянных электричках, и по сути первой поездкой ВНР. Мы собрали тогда всего семь человек, так, друзей, с которым постоянно общались и которые точно бы согласились на такое безумное мероприятие. Тогда первая электричка тоже сначала не пришла. Оказалось, что она изменила свое расписание, и решила появиться на пятнадцать минут позже. Мы очень сильно волновались, так как пересадка должна была пройти как раз за это время. То есть, мы прибывали тогда, когда следующая электричка должна была как раз уйти. Больше всего я страшился, что они врежутся друг в друга, появившись в одном и том же место одновременно. А затем мы забыли флаг.
   - О да, эта ошибка на первой ж пересадке первой поездки, - усмехнулся Ралмун.
   - В итоге нам с Ралом пришлось возвращаться, - продолжил Тег, - чтобы забрать флаг. Но это было не главной нашей бедой. Мы смогли доехать обратно на простой электричке, а вот чтобы нагнать остальных нам нужно было дойти до ближайшей радиальной линии железной дороги, отловить там потерянную электричку, которая нас бы докинула как раз туда, где наши должны были выйти на ночевку.
   - Все бы ничего, - сказал Ралмун, - только вот идти там надо было семь километров, да плюс через проклятое поле, о котором мы понятия не имели.
   - И вот идем мы по этому самому полю, - Тег уже говорил, едва сдерживая смех, - а впереди появляется туман. Ну, нам то все равно, туман и туман, идем дальше. И тут из тумана начинают появляться тени. Я сначала подумал, что это просто парочка заблудившихся призраков.
   - Я еще хотел спросить у них дорогу, - поддержал Ралмун.
   - Да, пошли в их сторону. А тут появляется целая призрачная конница, которая понеслась прямо на нас. Все с мечами такие, с копьями и орут: "Смерть всем живым! Сделаем их такими же, как мы!" Мы с Ралом бежать. Ралмун еще чуть флаг не бросил.
   - Да не бросить я его хотел, а метнуть в гадов, чтобы развеялись по воздуху.
   - Говори что хочешь, флаг валялся на земле, и мне пришлось его поднимать.
   - Ага, ну да, конечно.
   - Ну, вот бежим мы, значит, по полю, и тут видим костры защитные, которые не дают им с поля уйти. Бежим к ним. Призраки за нами, да все орут свои проклятья. И тут перед нами появляется призрак маленькой такой девочки и говорит нам: "Не бойтесь, сейчас я вам помогу." Мы остановились, и смотрим с удивлением на нее. Она выходит навстречу призракам, и в тот момент, когда они должны были налететь на нее, обращается в гигантскую непонятную тварь, которая пожирает всю эту конницу на фиг. Поворачивается к нам и говорит: "Спасибо за обед" и уходит, снова приняв вид маленькой девочки. Вот с тех пор мы с Ралмуном и сторонимся детей, особенно маленьких девочек.
   Все засмеялись, когда Тег с Ралмуном закончили свой рассказ. После него последовало еще несколько, но они произвели не такое впечатление, потому что Тег явно рассказывал их очень часто. Даже Касс уже слышал некоторые из них во время их блужданий по миру между поездками.
   Время шло. Еда и пиво постепенно кончались, и наступал момент, когда должна была придти электричка. Некоторые из участников поездки начали постепенно собирать вещи, чтобы приготовиться к посадке на борт их транспорта. Наконец и Тег собрал свой стульчик и прикрепил его к рюкзаку, где ему и было место. Он встал у края платформы и начал посматривать, когда же электричка покажется на горизонте. Только вот ее все не было и не было.
   - Рал, проверь еще раз расписание, пожалуйста.
   Ралмун ракрыл листок с расписанием потерянных электричек и начал его изучать.
   - Тег, а мы ведь вместе смотрели расписание? - неожиданно спросил Ралмун.
   - Да, а что?
   - Просто тут такая ситуация, подойди пожалуйста.
   Этот диалог привлек внимание остальных путешественников. Они окружили Тега и Ралмуна и наблюдали, как те рассматривают расписание.
   - Черт! - произнес, наконец, Тег, - так тут не один а семь на самом то деле!
   - В смысле? - удивилась Наэрья.
   - Да нет, ничего, все в порядке, - отмахнулся Тег.
   - Да, все нормально, - подтвердил Ралмун, - главное помните, что мы все равно укладываемся в наше расписание, просто стоянки завтра будут короче. В смысле одна стоянка будет короче.
   - Что-то мне это не нравится, - задумчиво произнесла Наэрья.
   - Тег, что случилось? - поддержала ее Нея.
   - Ну, мы посмотрели, что электричка будет в одиннадцать десять. А она будет в семнадцать десять, - пояснил Тег.
   Повисла гробовая тишина. Путники уставились на двух своих лидеров, которые только что признались в очень неприятной ошибке. Но тут Касс неожиданно рассмеялся.
   - То есть, мы тут еще шесть часов сидим?
   - Да.
   - Отлично вообще!
   За ним засмеялись все остальные. Лишь Нея печально вздохнула и произнесла:
   - Жаль Нокиля, ему еще долго там сидеть.
   - Ничего, к ночи мы уже будем у него, - утешил ее Тег.
   - Да, но ведь он уже через два часа будет на месте и начнет нас ожидать.
   - Тогда нужно написать ему, чтобы он еще и литров десять воды купил, чтоб не скучно было!
  

Глава двадцать шестая. Поезд на Куркадан.

   Отсмеявшись, Наэрья грустно посмотрела на рюкзак и сказала:
   - Знаете ребят, только у нас у всех, по-моему, есть одна проблема. Кажется, припасы то у нас к концу подошли. Без костра мы сейчас ничего не приготовим, а кушать то скоро снова захочется.
   - Да и выпить, - добавил Лентор, - а у меня остались лишь тяжелые запасы из этого.
   - Кажется, настало время искать магазин, - задумчиво произнес Тег, - только вот откуда ему здесь взяться?
   - С другой стороны здесь люди работают каждый день, - заметил Касс, - наверняка у них есть место, где они могут купить ту же еду и воду.
   - И то верно, - согласился Тег, - надо сходить, спросить у рабочих.
   - Можно просто сходить осмотреться, - предложила Наэрья, - вон там здание виднеется, может там что-то есть.
   Наэрья, говоря это, указала на небольшое строение рядом с остальными складами. Вокруг него почти не ходили люди. С виду оно так же было сильно похоже на магазин.
   - Так, тогда делаем таким образом, - Тег пристально осмотрел всех присутствующих, - я с Наэрьей иду к тому зданию и смотрю, магазин ли это. Касс с Лексором подойдут к рабочим и узнают, где они здесь закупаются.
   - Хорошо, - согласился Касс, которому уже порядком надоело сидеть на месте.
   Так они и поступили. Тег и Наэрья направились в сторону непонятного здания, в надежде, что это все-таки магазин. Касс с Лексором пошли в другую сторону, где рабочие разбирали только что прибывший поезд.
   Они подошли к человеку, который стоял немного в стороне, наблюдая за процессом работы. Он был одет так же, как и остальные, в рабочую одежду, состоящую из синих штанов и оранжевой футболки. Одежда была испачкана и явно давно не стиралась. Сам человек выглядел вспотевшим и уставшим.
   - Добрый день, - обратился к нему Лексор, - вы не могли бы подсказать, нет ли здесь магазина где поблизости?
   Человек обернулся к ним и Касс увидел широкое добродушное лицо с веселыми глазами и широкой улыбкой. На вид мужику было лет сорок, но в волосах у него уже показалась седина, очевидно из-за тяжелой работы.
   - Вы имеете ввиду, где-то недалеко от станции? - уточнил он, бегло осматривая парней.
   - Да, именно, - подтвердил Касс.
   - Ну, ребят, тут вам не повезло, - покачал головой мужик, усмехнувшись, - здесь и на десять километров магазина не найдется. Ближайший есть только в той стороне, в деревне у платформы, которая там расположена.
   Описывая это, мужик указывал в ту сторону, откуда пришли участники ВНР. Касс и Лексор сразу понял, что он имел платформу тысяча сто сорок второй километр. Хоть времени у них было сполна, идти снова туда им обоим не хотелось, и они ни на минуту не сомневались, что никому из других участников поездки такая прогулка не придется по душе.
   - А вы не знаете, можно ли туда как-то попасть быстро? - спросил Касс, - может здесь где-нибудь автобус есть, или портал какой-нибудь?
   - Не ребят, только пешком, - покачал головой мужик, - хотя вы знаете, - он на секунда задумался, - вообще так не принято, но я как раз собирался туда и мог бы вас захватить с собой.
   - Это как? - удивился Лексор.
   - Ну, через десять минут в ту сторону пойдет поезд на Куркадан. Машинист мой знакомый. По пятницам он как раз подкидывает меня туда, чтобы я купил еды и воды на всех наших ребят.
   - А обратно как? - поинтересовался Касс.
   - А там транспорт есть, не переживайте, - махнул рукой мужик, - точно доберемся.
   - Спасибо, договорились, - обрадовавшись, согласились Касс и Лексор, - мы тогда сейчас подойдем.
   Они пошли обратно к своим, чтобы предупредить их о своем неожиданно возникшем плане и заодно захватить пару пакетов, в которые они могли бы положить покупки.
   Тем временем Тег и Наэрья добрались до странного строения и обошли его с другой стороны. Перед ними открылся вид на заколоченную дверь, над которой находилась выцветшая вывеска: "Продукты". Это зрелище опечалило путников.
   - Блин, - произнесла Наэрья, - что ж, пошли обратно, может Кассу и Лексору повезло больше.
   - Да, уж, - согласился Тег.
   Они вышли в обратный путь, минуя поезда и склады. Когда их взору предстала платформа, то поняли, что Касса и Лексора еще не было на месте. Остальные участники путешествия сидели все на тех же местах и что-то весело обсуждали. Тег и Наэрья поднялись на платформу и подошли к ним.
   - Ну как вы сходили? - спросил Эйнор, находясь в жутко приподнятом настроении.
   - Да никак, - ответил Тег, - там действительно был магазин.
   - Но был он там видимо еще до нашего рождения, - мрачно закончила Наэрья, - Лексор с Кассом еще не вернулись?
   - Возвращались, но уже ушли, - ответил на это Нарвел.
   - В смысле ушли? - удивился Тег, - они нашли магазин что ли?
   В ответ на это все рассмеялись. Тег и Наэрья стояли в изумлении, пытаясь понять, что такого смешного было в их вопросе. Смех же тем временем не умолкал. Прошло больше минуты, прежде чем путники отсмеялись и смогли произнести хоть что-то внятное. Первым пришел в себя Эйнор. Он серьезно посмотрел на Тега и Наэрью и произнес:
   - Они в поезде.
   От этих слов остальные снова разошлись смехом, хотя Эйнор все-таки смог себя с трудом удержать.
   - В каком поезде? - переспросила Наэрья с расширившимися глазами от удивления.
   - В поезде на Куркадан, - ответил Эйнор и на сей раз так же, как и остальные расхохотался.
   Тег и Наэрья переглянулись, не понимая, что происходит. Все больше Наэрья была обеспокоенна отсутствием своего мужа, зная его способность находить приключения там, где их не стоит искать. Тегу так же совсем не нравилась вся эта ситуация, так как он не понимал, что происходит.
   - Так, успокоились! - строго скомандовала Наэрья, - и теперь внятно объясните, что за поезд на Куркадан?
   - В общем, - отсмеялась Нея, - Касс и Лексор нашли мужика, который на поезде, отправляющимся в Куркадан, собирался доехать до магазина на тысяча сто сорок втором. Он согласился взять их с собой, и вот они и уехали. Сказали, что скоро вернутся, забрали пакеты и ушли.
   - Молодцы! - расстроено произнес Тег, - а если у нас что-то поменяется? Как мы их ловить будем? И как они нас будут догонять?
   - Да все нормально, - махнул рукой Ралмун, - я все проверил, электричка еще не скоро. Они успеют. Если только не доедут до Куркадана!
   И тут присутствующие снова рассмеялись. Наэрья грустно посмотрела на все это, после чего произнесла:
   - Это все мой муж наверняка виноват. Эта выходка как раз в его духе.
   - Касс тоже молодец. Вот так вот свалить. Не ожидал от него такого. А ну, - Тег повернулся к остальным, - рассказывайте все в подробностях!
   Пока шел этот диалог, Касс и Лексор подошли к старому локомотиву, от которого только что отцепили все вагоны. Там уже стоял их новый знакомый, которого, как оказалось, звали просто дядя Тон. Дядя Тон разговаривал с другим мужиком, одетым точно так же в рабочую форму, только вместо оранжевой футболки у него была серая, да и выглядел он почище. На вид мужику было где-то на десяток лет больше, чем дяде Тону. Его волосы успели полностью поседеть, хоть лицо было не таким уж обветренным и морщинистым.
   - Вот про этих ребят я тебе говорил, - показал на Касс с Лексором дядя Тон своему другу.
   - А, ну этих то можно взять. Лишь бы не какие-нибудь там панки, - отозвался машинист, оценивающе посмотрев на подошедших ребят, - вы путешественники что ли?
   - Да вроде того, - ответил Лексор, - вот застряли здесь, думали уехать на электричке, а она еще не скоро.
   - Что за бред, - рассмеялся дядя Тон, - на какой электричке вы уехать то собирались. Здесь кроме наших рабочих никакие и не ходят, разве что потерянные, но да разве определишь, когда и куда они тебя повезут.
   - Ладно, садитесь, - скомандовал машинист, - мне нужно выйти пораньше, чтобы компенсировать время на вашу доставку. Меня через четыре часа ждут на другом конце света!
   - Слышали командира, полезайте в кабину, - поддержал дядя Тон.
   Касс и Лексор решили не заставлять себя ждать и сделали, как им велели. Касс еще ни разу не был в кабине управления поездом, поэтому, поднявшись, он тут же начал с интересом осматривать помещение. Оно было заполнено различными рычагами и кнопками, с помощью которых осуществлялся контроль за поездом. Лексор так же осматривался, как и Касс, хотя ему явно было не так интересно.
   - Что, ребят, еще никогда не видели локомотив изнутри? - с усмешкой спросил машинист.
   - Вообще то видел, - признался Лексор, - но только в музее.
   - А в каком? - тут же поинтересовался дядя Тон.
   - Знаете, в Онрене есть музей поездов. Мы туда ездили с экскурсией. Там стояло что-то на подобие.
   - А, знаю, - заулыбался дядя Тон, - бывал там, когда отвозили новые экспонаты для их выставки. У них все хорошо, да только ни один локомотив не на ходу.
   - А эта малышка летает просто сказка! - восторженно произнес машинист, - сейчас сами увидите.
   Он начал крутиться с рычагами и кнопками, и тут же локомотив издал ласковое мурчание. Мотор постепенно начал разгоняться, набирая обороты, и это было слышно по издаваемым звукам. Машинист же подошел к панеле, стоявшей немного в стороне и настроил рычаг на отметке две минуты.
   - Сейчас домчим! - радостно произнес он, дернув еще один рычаг.
   Касс еще никогда не испытывал ничего подобного. Словно все сжалось и разлетелось в разные стороны одновременно. Рывка не было, но вид в окнах тут же смешался в одну проносящуюся мимо массу. Касс посмотрел на рядом стоявшего Лексора и понял, что тот совсем позеленел, испытывая те же ощущения.
   Длилось все это ровно то время, что выставил машинист. Однако эти две минуты показались Кассу вечностью. Наконец мир вернулся в прежнее состояние, а поезд остановился ровно на против платформы "Тысяча сто сорок второй километр".
   - Ох, хорошо то как! - воскликнул дядя Тон, немного пошатываясь, - обожаю, когда ты так делаешь!
   Тут машинист и дядя Тон посмотрели на Касса и Лексора, которые выглядели совсем не такими довольными. Вид у них был позеленевший, ноги тряслись, а головы кружились.
   - Э, ребят, как вас развезло то! - воскликнул дядя Тон.
   - Быстро выходите! - крикнул машинист, - мне еще не хватало, чтобы вы мне всю кабину своими завтраками украсили.
   Он подбежал к выходу и открыл дверь, чтобы парни могли выйти. Те с трудом спустились по небольшой лесенке на платформу и начали жадно вдыхать свежий лесной воздух. Дядя Тон последовал за ним, и, оказавшись на земле, помахал своему другу, добавив:
   - Спасибо! Теперь уже до послезавтра, так?
   - Да, - отозвался машинист, - если расписание не поменяют. Ну, удачи!
   Мотор локомотива снова заработал на полную мощность, и в следующий момент сорвался с места, почти сразу же исчезнув за поворотом. Дядя Тон посмотрел ему вслед, помахав рукой, после чего повернулся к Кассу и Лексору.
   - Наверное, надо было предупредить, что на такое короткое расстояние балансировка времени обычно не выставляется в локомотивах, особенно грузовых. Вы как, парни?
   - Нормально! - ответил Лексор, медленно выпрямившись.
   К нему уже постепенно начал возвращаться нормальный цвет лица. Кассу тоже становилось лучше. Ему к тому же не так сильно досталось, как Лексору. Голова наконец перестал кружиться и он смог твердо ровно встать, не боясь потерять равновесие.
   - Ну что ж, магазин в деревне, пошли!
   Дядя Тон повел своих молодых знакомых по тропинке, по которой те уже успели пройти утром. Он шел бодро и весело, наслаждаясь хорошей погодой и своим перерывом в работе. Парни старались не отставать от него, хоть чувствовали себя до сих пор не очень хорошо. Им пришлось идти где-то двадцать минут, прежде чем они прошли всю деревню и не вышли с другой ее стороны, где располагалось сразу три магазина, два из которых были продуктовыми, и один хозяйственным.
   - Так, вы за двадцать минут успеет закупиться? - спросил дядя Тон своих попутчиков, - а то мне нужно вернуться на станцию до того, как туда придет начальник смены и заметит, что мне нет.
   - Да, конечно, - утвердительно закачали головами Касс с Лексором.
   Они оба точно знали, что им нужно. Перед тем, как выйти, они взяли список пожеланий остальных путешественников, так что им не нужно было думать и выбирать, что купить.
   - Отлично, тогда здесь, через двадцать минут, - с этими словами дядя Тон вошел в один из магазинов.
   Касс и Лексор последовали его примеру и вошли в соседний, где касса была бы свободна. Там действительно никого не было, кроме самой продавщицы, сонно смотрящей в телевизор, висевший в дальнем углу магазина. Она удивленно посмотрела на парней, так как раньше их здесь не видела, а она знала всех, кто в жил в деревне, так как сама была отсюда и уже несколько лет работала в магазине.
   - Добрый день, - бодро произнес Лексор, - нам бы отовариться у вас.
   - Да конечно, - оживилась продавщица, предвкушая, что у нее наконец то хоть что-то купят за весь день.
   Ее лицо наполнилось радостью, когда Лексор начал перечислять все, что им было нужно. Не смотря на некоторую полноту, она ловко ставила на прилавок все, что называл Лексор, и постепенно на нем образовалась стена из алюминиевых банок с пивом, пакетов с чипсами, батонов хлеба и колбасы, а так же двух бутылок простой воды. Касс все это постепенно начал складывать в пакеты, которые они взяли еще со стоянки. Лексор же расплатился с продавщицей, от чего та совсем засветилась от счастья, особенно когда второй раз пересчитала всю сумму покупки и убрала ее в кассу.
   Кассу удалось все разложить как раз в четыре пакета, которые они с Лексором распределил между собой. Так они и вышли из магазина, с огромными пакетами в руках. На их удивление, дядя Тон уже стоял на месте встречи и поджидал их. Сам он тоже был загружен тремя пакетами, в которых виднелись упаковки лапши быстрого приготовления, бутылки с водой и пачки сигарет.
   - Вот и вы! Быстро, молодцы! - одобрительно произнес он, - пойдемте, сейчас я вам покажу обратный транспорт.
   Дядя Тон повел их в сторону кольцевой, однако не к платформе тысяча сто сорок второй километр, а левее, где Касс еще на поездке к тарану заметил ветку, ведущую к тупику и заваленную ветками. К его удивлению, именно туда дядя Тон и провел их через деревню. Положив свои пакеты на землю, он начал разбирать завалы веток и прочего мусора. Постепенно Касс и Лексор осознали, что это была не просто груда хлама, а тайник, под которым скрывалась дрезина.
   - Смотрите, какая красота! - воскликнул дядя Тон, - и все еще на ходу. Обычно я на ней мотаюсь в магазин, но в прошлый раз меня как раз таки на поезде отсюда подкинули до разгрузочной площадки. Вот теперь, наконец, вернулся за ней. Загружайтесь!
   Касс и Лексор влезли на небольшую площадку и поудобней уселись на ней. Касс даже пожалел, что не взял с собой свой походный стульчик. Дядя Тон так же взобрался на дрезину, протянул руку в сторону рычагов, приводящих ее в движение, и после небольшого заклинания те сами по себе начали работать. С диким скрежетом дрезина тронулась с места, увозя своих пассажиров в сторону погрузочной площадки.
  

Глава двадцать седьмая. Долгожданное отбытие.

   Тег стоял у края платформы и смотрел, не видно ли какого транспорта на путях. Прошло уже два часа с того момента, как Касс и Лексор уехали на непонятном поезде в Куркадан, и с тех пор от них не было вестей. Связаться с ними было невозможно, так как из-за особенностей кольца даже астрал здесь существовал совсем по другим правилам.
   - Ну и где нам их теперь искать? - расстроено адресовал он свой вопрос скорее в пустоту, нежели своим попутчикам, которые к тому моменту уже сами начинали волноваться за своих друзей.
   - Надеюсь, они все-таки появятся, а то еще чуть-чуть, и я обращусь к своим запасам, - мрачно произнес Лентор, - а вообще сегодня магазины еще предвидятся?
   - Только там, где нас ждет Нокиль, но он уже должен был все для нас купить, - ответил Ралмун.
   - К стати, - задумчиво произнес Тег, - надо ему скинуть сообщение, что мы скоро будем, а то он будет там сидеть один, волноваться и ждать нас.
   - Надо.
   - А где он, к стати, нас перехватит? - спросил Лентор.
   - Он со своей группой был на выступлении в Анрении, там из столицы он должен был добраться до городка Дебред, где как раз проходит кольцевая.
   - Знакомое название, - задумчиво произнес Лентор, - у нас там будет первая ночевка?
   - Нет, - покачал головой Тег, - там мы точно ночевать не будем. А почему название знакомо скоро сам увидишь. Мы там делаем пересадку, делаем еще две остановки и ночуем на замечательном пляже недалеко от лучших курортов мира, к стати говоря.
   - Отлично, скорее бы, - мрачно вздохнул Лентор, взглянув в очередной раз на свою рюкзак.
   - Мне кажется, пришло сообщение от Нокиля, - вдруг сообщил Ралмун.
   - Что пишет? - поинтересовался Тег.
   - Спрашивает что происходит и как долго ему на самом деле нас ждать? И вообще что мы задумали?
   - Ох уж это Нокиль, - усмехнулся Тег, - напиши ему, что через два часа будем, а то еще возьмет, да и откажется от поездки.
   Это вызвало всеобщий смех, но он продлился на сей раз не долго. Они уже сидели на месте пять часов, два из которых совершенно ничего не происходило. Они даже успели несколько раз сыграть в твистор, но на пустой желудок и трезвую голову это было совсем не так забавно.
   И вот теперь они были окончательно утомлены ожиданием. По сути, некоторые даже думали о том, что было бы неплохо сейчас прогуляться куда-нибудь далеко, чтобы посмотреть нечто интересное. Но покидать платформу было нельзя. Непредсказуемость потерянных электричек заключалась в том, что она могла не только опоздать или не прийти, но и прийти раньше.
   - Это кольцо, - просто пояснял Тег, каждый раз, когда его спрашивало о подобных казусах.
   Неожиданно Вал встрепенулся, словно проснулся от глубокого сна. Он встал, потянулся всем своим объемным телом и подошел к Тегу, стоявшему на краю платформы.
   - Тебе не кажется, что где-то что-то скрипит? - спросил он неуверенно.
   - Не знаю, - пожал плечами Тег и прислушался.
   К своему удивлению Тег действительно различил на фоне шума от рабочих и поездов странное тихое скрипение, доносившееся со стороны тысяча сто сорок второго километра. Он начал всматриваться в даль, но никаких поездов не было видно. Однако Тег был уверен, что ему не послышалось, так как Вал так же слышал это звук.
   Они оба вглядывались в рельсы пока не осознали, что все-таки по ним что-то двигалось. Это был очень маленький объект, который как раз и издавал мерзкий скрип. Двигался он очень медленно. На его платформе было видно три сидящих фигуры.
   - Это что, дрезина? - неуверенно спросил Тег Вала.
   - Не могу сказать точно, плохо видно, но похоже что так, - согласился Вал.
   - Какая на фиг дрезина? - удивилась Наэрья и встала рядом с ними.
   Остальные тоже оживились, но всматривались в пути не вставая со своих мест. Они немного приподнимались и снова опускались на свое место, так ничего и не разглядев.
   - Похоже, действительно дрезина, - подтвердила Наэрья, - и готова спорить на все что угодно, мой муженек точно в ней сидит.
   - Ты так думаешь? - спросил Тег, - они же на поезде уехали, где они могли взять дрезину?
   - Ты еще плохо знаешь Лексора, - покачала головой Наэрья, - он на ней еще и долететь смог, если бы помнил, как.
   Между тем дрезина постепенно приближалась к платформе, и ужасные звуки от нее все больше резали слух путешественников. Вскоре она поравнялась с платформой, и Тег с Наэрьей смогли посмотреть на Касса и Лексора сверху вниз.
   - Что смотрите? - заулыбался Лексор, поднимаясь на ноги и разминая их, - принимайте!
   И он тут же начал передавать Тегу пакеты с едой и напитками. Касс так же поднялся на ноги, хоть это и было сложно. Ноги у него затекли за то время, что он сидел на дрезине в тесноте. Он влез на платформу, дошел до своей пенки и рухнул на нее.
   Остальные же тут же набросились на пакеты и начали разбирать их содержимое, при этом выкрикивая благодарности тем, кто привез их.
   - А это что за транспорт сейчас был? - едва сдерживая смех спросил Тег, - это что, поезд на Куркадан?
   - Не, там был нормальный поезд, но он нас только до тысяча сто сорок второго довез, - ответил Касс.
   - Хм, уверены? Может вы просто не знаете как поезд выглядит?
   - Угу, - буркнул Касс, наконец сев на пенке.
   Он, как и остальные залез в пакет и достал банку пива, чтобы немного освежиться и придти в себя. Еще где-то около часа Касса и Легора расспрашивали об их поездке в магазин, пуская параллельно шутки об их транспорте и водителе.
   После разговор все же пошел в другое русло, ребята оживились и не заметили, как пролетело оставшееся время до электрички. Единственное, что помогло им не пропустить ее, так это то, что Ралмун снова получил сообщение.
   - Ребят, тут Нокиль снова пишет, - сказал он, посмеиваясь.
   - Что хочет? - спросил Тег.
   - Спрашивает, когда будем, и просит приехать по скорее, потому что у него там все плохо. Совсем плохо, если быть дословным.
   - Ага... - задумчиво произнес Тег, - напиши ему, что скоро будем. К стати, а сколько времени то?
   - Опа, - воскликнул Ралмун, - у нас электричка через десять минут. Давайте ка собираться!
   Через десять минут они все уже стояли собранные и готовые сесть в электричку. На сей раз не произошло никаких непредвиденных событий, и электричка прибыла именно в том самое время, которое было указано в расписании потерянных электричек. Оказавшись, наконец, внутри вагона и почувствовав, что он двинулся дальше по железным путям, путники с облегчением выдохнули.
   - Блин, я уж думала, что мы там так и останемся, - призналась Нея.
   - Не, все было спланировано, - успокоил ее Тег, - это просто небольшое испытание на выносливость. И теперь оно позади.
   - А сколько нам ехать? - спросил Эйнор.
   - Где-то часа три, - ответил Тег.
   - Нокиль будет нас ненавидеть, - сделал вывод Эйнор.
   - Это же Нокиль. Он не обиделся даже когда его чуть не убили шесть раз за ночь. Так что все в порядке.
   Касс посмотрел в окно, и увидел, как мир замедлился. Он еще в прошлый раз, когда их электричка шла по кольцевой, восхитился тем, как это происходит. Электричка ускорялась на столько в своем временном пространстве, что все вокруг, казалось, замерло на месте. Здесь она не перемещалась как сумасшедшая с пути на пути, а шла ровно и прямо, как и полагалось электричкам. Снаружи это, скорее всего, напоминало выпущенную стрелу, которая проносится мимо со свистом и исчезает вдалеке. По крайней мере, так казалось Кассу.
   Поездка в вагоне шла куда веселее. Все смогли устроиться по комфортнее, разложить еду и напитки, достать игры и прочие интересные вещи. Разговор шел на различные темы, от обсуждения книг и фильмов до вспоминания анекдотов и забавных историй.
   Где-то через час Ралмун снова прервал общий разговор тем, что сообщил:
   - Еще одно сообщение от Нокиля.
   - Что у него там?
   - Угрожает выпить все пиво и съесть всю еду, если мы не появимся в течении десяти минут, - ответил Ралмун.
   - Блин, - произнес Тег, - еду то всю он не съест, в него просто не влезет. А вот все выпить он может. Напиши ему, что если он это сделает, то мы съедим его и выпьем его кровь. Он как раз будет алкогольной бочкой с закуской в комплекте!
   - Написал, - доложил Ралмун, - в ответ пишет, что он теперь очень грустный и хочет, чтобы мы его спасли.
   - Пусть ждет, - не отступал Тег.
   - Да что у него там творится? - усмехнулся Лентор.
   - О, это отдельная история. Но он сам виноват, что там оказался, - загадочно ответил Тег.
   Постепенно разговор возобновился с прежней темы и продолжался так еще два часа. Все кончилось, когда Ралмун объявил о том, что они подъезжают к их станции. Пришлось снова быстро собираться и готовиться к выходу. Перед тем, как электричка остановилась, Тег задал вслух тот единственный вопрос, который волновал уже всех:
   - Интересно, как там Нокиль. Наверняка он нас сейчас будет очень рад видеть.
   - Ага, - согласилась Нея, - спустя шесть часов с того момента, когда мы должны были до него добраться.
   - Именно! А теперь все смотрим на его радость!
   Электричка остановилась, двери открылись и путешественники начали выходить из вагона. Они оказались на простой пустынной станции, где не было ничего, кроме здания, в котором располагались кассы. К тому моменту уже стемнело, и один единственный фонарный стол освещал улицу. Под ним, с книгой в руках сидел человек, без какого либо движения. Он никак не отреагировал на появление электрички и даже на то, что из нее вышли люди. Он продолжал сидеть, не двигаясь, уставившись в книгу, бледный и мрачный.
   - Смотрите, вот он! - прокричал радостно Тег, - это наш Нокиль!
  

Глава двадцать восьмая. Нокиль.

  
   Высокий парень с короткими русыми волосами сидел на месте. Не обращая внимания на людей, окруживших его. На улице было прохладно, и по трясущейся книге у него в руках было видно, что он замерз. Тег подошел к нему ближе, нагнулся, чтобы его глаза оказались на уровне глаз парня и спросил:
   - Нок, ты живой?
   - Сволочи, - тихо произнес Нокиль.
   - Что? - не разобрал Тег.
   - Скотины, - продолжал ругаться тихо Нокиль.
   - Ты замерз, я не пойму что-то? - улыбался Тег.
   - Гады... - не останавливался Нокиль.
   - Да приехали мы уже, - рассмеялся Тег.
   - Я вижу, что вы приехали, - наконец более громко, но все еще немного дрожащим голосом сказал Нокиль, - вы хоть знаете, сколько я тут просидел, и что со мной происходило? Вы знаете, что это за место?
   - Я тебя предупреждал, - пожал плечами Тег, - ты сказал, что ты тут справишься.
   - Но не восемь же часов!
   - Не пришла электричка, что тут поделать. Это же кольцо.
   - Блин. Я теперь встать не могу. Мне пришлось сидеть в таком положении, не двигаясь, почти пять часов.
   - Почему? - удивился Лентор.
   - Тег не сказал, что это за место? - удивился Нокиль.
   - Нет, - покачал головой Лентор.
   - О, здесь все местное население составляют дурацкие зомби!
   - Да ладно! - удивился Эйнор, - что, они тебя не съели?
   - Тут обитают норские зомби. Это, ну вы знаете наверняка, такие медленно двигающиеся зомби, они еще почти разумные. То есть, он не нападают на тебя, а подходят к тебе и вежливо спрашивают: "Дай мне свои мозги". И даже принимают нормально отказ. Только эти были какие-то сильно общительные. Где-то штук двадцать подошло ко мне и окружило. Чтобы не провоцировать, пришлось сидеть вот так вот, не двигаясь, а то в них мог проснуться дикий инстинкт. И начали спрашивать про мозги. Я никогда так много раз не признавался, что у меня нет мозгов.
   - Что, в общем то, действительно правда, - засмеялся Тег.
   - Так вот. После этого большая часть зомби ушла искать пищу в другое место, но четверо остались. И тут в них начала пробуждаться человечность. Всем известно, что они зацикливаются на вещах, которые делали перед смертью, либо о которых думали перед смертью. Как я понял, они вчетвером сидели и пили, пред тем, как стать зомби. Они выпили все мое пиво, потому что только его я достал из пакетов. Отобрали все мои сигареты, а потом начали по очереди рассказывать о моментах из своей жизни, о которых думали перед смертью. Четыре истории по кругу, одни и те же слова, просто дословно, словно запись какая-то. И даже в той же последовательности. Они не лезли вперед друг друга. Прерывались лишь на три вопроса: "Мозги есть? А покурить? А выпить?" и снова свои истории по кругу. И теперь у меня лишь один единственный вопрос - почему вы не сказали, что будете так поздно? Я хотя бы спрятался от них где-нибудь!
   - Ну, мы боялись, что ты устанешь ждать, и откажешься от поездки, - ответил Тег.
   - Куда я уеду? На чем? - чуть ли не прокричал Нокиль, все так же не двигаясь с места, - тут остановилась одна единственная электричка - на которой я приехал. Когда я выходил, мне старушка какая-то еще у виска пальцем покрутила. И только потом я понял, что больше здесь ничего не останавливается.
   - На самом деле через пять минут здесь будет еще одна электричка, и мы на ней как раз уедем отсюда.
   - Замечательно, а то я уже боялся, что вы решили здесь заночевать.
   - Не, Нок, это только ты здесь мог провести столько времени. Мы зомби как то не особо сильно любим.
   - А где, к стати, твои товарищи? - спросил Наэрья, - ты их куда-то дел все-таки?
   - Не, - покачал головой Нокиль, - за пятнадцать минут до того, как вы приехали, они докурили мои сигареты, после чего на все три вопроса получили мое железное нет. Грустно покачали головой и медленно пошли в сторону леса. Там кто-то пробежал, и они словно с цепи сорвались, погнавшись за несчастным. Так что поехали отсюда уже, пока они не вернулись.
   - Ну, может ты тогда встанешь, наконец, со своего места? - предложил Тег.
   - Не могу, - покачал головой Нокиль.
   - С чего это? - удивился Тег.
   - У меня все затекло и замерзло, - ответил Нокиль, - я в таком положении уже пять часов.
   - Так, ребята, электричка вот-вот придет, - объявил Тег, - и здесь мы тоже оставаться не можем. Прости Нок, но сейчас будет неприятно. Хватаем его, сумки, и идем на платформу.
   С этими словами Тег подхватил Нока за подмышки. Ралмун, Лентор и Эйнор схватили его рюкзак и пакеты, в которых была еда и вода, купленная Нокилем для ВНР. Тег приподнял Нокиля, но тот действительно не мог стоять на ногах твердо. Тогда к Нокилю подошел еще и Лексор, схватив его за ноги. Таким образом они направились обратно в сторону платформы.
   - Ребят, ну отпустите меня! - взмолился Нокиль, - дайте мне минуту, я сам смогу идти. Ну, или хотя бы несите нежнее, я же не мешок картошки!
   - Он сказал что он мешок картошки? - не расслышал Лексор.
   - Да, - подтвердил Тег, - бросай его на платформу и начинай чистить, ужин будем готовить!
   - Ребят, вы хуже зомби! Те и то не так сильно хотели съесть меня! - крикнул Нокиль, пытаясь вывернуться из рук своих друзей.
   У него это плохо получалось, потому что чувствительность в конечностях возвращалась к нему очень медленно. Однако это создавало дополнительное неудобство для Тега и Лексора, державших его. Пару раз они даже чуть не уронили его прямо на рельсы, но все-таки смогли удержать и продолжить нести свой груз. Все это сопровождалось громким смехом и ободряющими возгласами остальных участников ВНР. Касс никак не ожидал, что один человек сможет настолько оживить поездку.
   В конце концов, они вернулись на платформу. Все выстроились возле того места, где должна была остановиться их электричка. До нее оставалось буквально пара минут, но Нокиль все еще оставался в руках Тега и Лексора.
   - Ну, что будем с ним делать? - спросил Тег.
   - Только не ешьте меня, я не вкусный. И я вам еды и пива накупил.
   - Да, это ты хорошо сделал, - согласился Тег.
   - Съешьте лучше Ралмуна. Он большой и вкусный. И его будет интересно готовить.
   - Ага, сейчас прям, - возмутился Рамлун, - да бросайте его на пути, сразу нашинкуем.
   - Не, Нокиль нам еще нужен, - пришел к выводу Тег, - а давайте его раскачаем.
   - Не надо меня качать, - не согласился Нокиль, - я высоты боюсь.
   - Здесь нет высоты, - возмутился Эйнор.
   - Для тебя нет, а я вишу в воздухе и могу упасть. Этого достаточно.
   - Нок, мы тебя держим, - успокаивающе произнес Тег.
   - Если вы это сделаете, во мне сработает мой защитный механизм, и мой обед окажется на вас.
   - Тогда ладно, - милостиво произнес Тег, - опускаем его.
   Когда Нокиль оказался на земле, его руки и ноги уже более-менее подчинялись ему. О встал на колени, после чего смог наконец выпрямиться. Он осмотрел всех счастливыми глазами и с немного детской улыбкой, после чего произнес:
   - Ребята, как же я вас все-таки люблю, - и, наконец, повторил традицию ВНР, обняв каждого из прибывших к нему на станцию.
   Когда он дошел до Касса, то пристально посмотрел на него и сказал:
   - Извини, я тебя не помню. Либо мы не знакомы, либо мы познакомились, когда я слишком много выпил.
   - Мы еще не знакомы, - ответил Касс, и протянул Нокилю руку.
   Тот тут же пожал ее и сказал:
   - Беги отсюда, они психи и ты рискуешь сойти с ума и пасть жертвой ужасных вещей!
   - Нок, он уже третью поездку с нами, - рассмеялся Тег, - ему уже поздно спасаться.
   - А, то есть уже тоже чокнутый, как и мы, - расслабился Нокиль, - тогда добро пожаловать!
   - Спасибо, - усмехнулся Касс.
   Как всегда неожиданно в воздухе появились молнии, и после яркой вспышки перед путниками появилась электричка, гостеприимно открывшая перед ними свои двери. По команде Тега все загрузились в нее, после чего их транспорт медленно отъехал, направившись дальше по кольцу.
   На этот раз им предстояло проехать не много. Ралмун пояснил, что эта электричка идет по кольцу совсем не долго, и как раз доставит их на место запланированной ночевки. Путники даже не снимали своих рюкзаков, чтобы не расслабляться, и успеть на нужной остановке покинуть электричку до того, как она решит ехать дальше.
   Но все прошло нормально. Через две коротких стоянки электричка остановилась на нужной станции, и путешественники вышли на свежий воздух. Затем электричка так же внезапно исчезла в воздухе, оказавшись где-то далеко на следующем железнодорожном пути.
   Здесь не было видно признаков какой-либо деревни или другого населенного пункта. Остановка была сильно похоже на тысяча сто сорок второй километр, только ее сплошь окружал лес.
   - Вот мы и на месте! - объявил Тег, - сейчас спокойно найдем место для лагеря и разобьемся.
   - Тег, а тебе не кажется, что тут слишком темно? - спросила Наэрья.
   - В смысле?
   - Тут небо затянуло тучами. Мне кажется, скоро пойдет дождь.
   - Да не, все в порядке.
   Тег сделал два шага в сторону леса, как неожиданно на путников обрушились первые капли дождя. За ними почти сразу начался средней силы ливень. Не говоря ни слова, путники перебежали железную дорогу и влетели в лес, где дождь не так ощущался.
   - Наэрья, ну вот кто тебя за язык тянул? - расстроено произнес Тег.
   - Я всего лишь предупредила, - ответил Наэрья с тоном неколебимой уверенности в своей правоте.
   - Ладно, - вздохнул Тег, - ставим быстро две самые большие палатки и спим в них. Сейчас распределю дежурства.
  

Глава двадцать девятая. Раскрытие коварных планов.

  
   Лагерь был разбит за десять минут. Практически сразу все, кого Тег не поставил в первое дежурство, ушли спать, так как день был тяжелым и людям уже требовался отдых. Возле разведенного на скорую руку костра остались Тег, Касс, Нокиль, Ралмун и Наэрья. Касс был удивлен, что она не пошла спать вместе с остальными, но увидев в ее руках настойку, решил просто порадоваться тому, что она с ними.
   - И так, товарищи администраторы, и Нокиль, - произнес Тег, когда все окончательно устроились на своих местах, - я собрал нас здесь с определенной целью.
   Только тут Касс осознал, что у костра сидят действительно только администраторы.
   - Касс у нас новенький, поэтому он не знает еще о готовящейся бойне. Нокиль это Нокиль, поэтому всю информацию мне так же сейчас придется ему рассказать, потому что он не читал моих рассылок.
   - Ну, ты же меня знаешь, - широко улыбнулся Нокиль.
   - В общем, в чем суть, - начал Тег, - Касс, ты только не пугайся, но через поездку мы натравим на наших участников всех монстров и чудовищ, каких только сможем достать.
   Касс не сразу понял смысл это фразы Тега. На мгновение ему показалось, что он ослышался, но безумные глаза и коварная улыбка на лице Тега подсказали, что он все расслышал верно. И тут Кассу действительно стало жутко, потому что его охватило ощущение, что он сидит среди психов-фанатиков, приносящих других магов в жертву.
   -Что ты имеешь ввиду под всем этим? - осторожно спросил Касс, надеясь услышать хоть сколько то вменяемое объяснение.
   - Ну, в общем, мы, и ты с нами, устроим так, что через поездку за нашими приключенцами будут гоняться зомби-людоеды, вампиры, оборотни, кровожадные единороги, водяные и прочие твари, пока наш ритуал не завершится.
   - И что это за ритуал? - еще более осторожно спросил Касс.
   - О, ритуал посвящения в ВНР, - ответил Тег, - мы создадим кучу иллюзий, масок и костюмов, чтобы наши приключенцы сполна прочувствовали всю тяжесть посвящения. Мы будем давать им задания, которые они должны будут выполнить, спасаясь от созданных нами ловушек.
   - Фух, - невольно вырвалось у Касс, что вызвало всеобщий смех.
   - Ты посмотри на него, - сквозь смех произнесла Наэрья, - он уже действительно начал думать, что мы будем натравливать на посвящаемых настоящих монстров.
   - На секунду, да, - признался Касс, - Тег так говорил об этом.
   - Так, ладно, посмеялись и будет, - строго произнес Нокиль, - вы мне просто скажите, какой тварюшкой я буду и когда я появляюсь.
   - Подожди, дай я Кассу все объясню, - остановил его Тег, - замысел вот какой. Мы привозим их на тысяча сто сорок второй километр, где их как бы должны встретить администраторы. Но нас там не будет. Вместо этого они находят конверт, в котором лежит карта со специальными символами, которые им не понятны, потому что мы их сами придумаем для каждого монстра, и короткой запиской: "Мы были здесь и сбежали. Если хотите выбраться, нужно следовать этой дорогой. Если свернете с нее, то вам хана." И все. То есть, цель у них такая же, как и во всех поездках - добраться до места. Но вот только на пути у них постоянно будут возникать монстры, у которых они должны будут пройти испытания, чтобы двигаться дальше. Монстрами будем мы. Но что страшного в одном зомби. Поэтому, с помощью некоторых заклинаний и зелий мы будем еще создавать иллюзии наличия чудовищ. Сценарий мы с Рамлуном почти закончили, список монстров уже определился. С этим у нас все здорово. Нок, я тебе потом все выдам, сейчас нас интересует другой, более важный вопрос.
   - Какой же? - удивился Касс.
   - Сможешь ли ты нам организовать художественное оформление всего этого дела? То есть, костюмы, маски и в некоторых местах определенные декорации?
   - Ну, по идеи да, смогу. А времени то сколько у нас? - поинтересовался Касс.
   - Времени у нас, в общем то, много. Мы планируем это устроить месяца через два, поэтому и предлагаем тебе сейчас присоединиться ко всему этому. Задействованы в этом все администраторы и еще пара человек, которым мы доверяем.
   - Ну, замысел то классный, - признал Касс, - если все хорошо оформить, получится нечто потрясающее. Только вот я так чувствую, сделать предстоит очень много.
   - Ну, тут ты прав, - признал Ралмун, - у нас немного задержался сценарий, и мы до сих пор точно не знаем, сколько чего нам нужно.
   - Да, и задержался он из-за одного человека.
   - Все, Тег, теперь я свободен. Книгу я дописал, сдам ее редактору, и смогу полностью заняться сценарием.
   - Надеюсь, - пробубнил Тег, - так вот, Касс, ты же ведь нам поможешь со всем этим?
   Тег посмотрел прямо в глаза Касса, словно пытался его загипнотизировать. Тому стало очевидно, что теперь отвертеться никак не получится, поэтому он ответил единственным возможным способом:
   - Да, попробуем. Почему нет.
   - Отлично, - довольно протянул Тег.
   - Ох, зря ты на все это подписался, - мрачно покачал головой Нокиль, - теперь тебе придется делать очень много всего. Например все костюмы для меня и антураж для моих локаций.
   - Так, Нок, это мы уже обсуждали, - строго произнес Тег, - каждый думает над своей частью бойни, и если вдруг у него что-то не получается, то он может обратиться к остальным. Нам и так еще Ралмуна всем обеспечивать. А ты уже опытен в таких делах, можешь и сам справиться. А если нет, ночью перед бойней привяжем тебя в спальнике к дереву, замаскируем, сначала встретишь рассвет в таком виде, а потом будешь отыгрывать ожившее дерево.
   - А что, я согласен, - пожал плечами Нокиль.
   - Блин, это же ты... - задумчиво произнес Тег, - ладно, привяжем тебя к верх ногами в спальнике к дереву.
   - Так, а это уже бесчеловечно. Между прочим, в эпоху темных магов это была одна из казней. При чем очень жестоких, - возмутился Нокиль.
   Касс заметил, что даже Тегу редко удавалось как-то повлиять на этого человека. Он казался простым и добродушным, но каждый раз на проверку оказывался совсем не таким. Он мог спокойно перечить Тегу, совершенно не заботясь о том, что будет дальше. Такого в ВНР Касс видел редко.
   - И вообще, - Нокиль строго посмотрел на Тега, - если ты закончил инструктировать нашего нового друга, то нам нужно обсудить наши с тобой вопросы.
   - Какие именно? - удивился Тег.
   - Пора концерт новый давать, - ответил Нокиль, - вон, я вчера со своими отыгрывал, а потом пообщался с народом. Они жду возвращения "Сказочников". Мне и продюсеры наши уже звонили. Остатки альбомов они распродали, и хотят уже что-нибудь свежего. Мы концерты не играли уже полгода.
   - Что за сказочники? - удивился Касс, - случайно не эта новая группа, по которой сходят с ума школьники? Там еще двое в масках играют довольно жесткий рок?
   - Да, - отмахнулся Тег, - это мы с Нокилем в общем сидели как-то, еще до ВНР, когда учились вместе в институте, и решили, что нужно свою группу организовать. Начали писать песни по мотивам сказок темных времен, где детей ели монстры, женщин похищали мертвецы ну и все прочее.
   - У вас же пара платиновых альбомов, - задумчиво произнес Касс.
   - Ну так, - улыбнулся Нокиль, - у нас в группе двое: я, чего уже было бы достаточно, и еще какой-то там великий маг искусства музыки, - с этими словами Нокиль посмотрел на Тега, - который жутко не любит давать концерты, которые поднимают нам продажу альбомов.
   - Я люблю их давать, но сейчас все это стало как-то через чур, - поморщился Тег, - да и к тому же поездки надо подгонять так, чтобы я мог на них попадать.
   - Ну да. В общем, ты подумай, потому что наши последние записи в альбом я объединил, скоро сдам студии на запись. Пара бы концертов не помешала.
   - Ладно, - согласился Тег, - посмотрим, что у нас там с расписанием, и договоримся со студией.
   - Теперь. по крайней, мере ясно, на что ты жил все это время, - усмехнулся Касс, - а то я уже начал побаиваться, что мне скоро деньги придется начать рисовать.
   - А ты можешь? - удивился Нокиль.
   - Он великий маг искусства живописи, - рассмеялся Ралмун, - конечно он может.
   - Так ты из этих, - одобрительно закачал головой Нокиль, - забавно. Скоро наверное еще и всех остальных соберете.
   - Пока не планировали, - покачал головой Тег, - ВНР и нас троих хватит.
   - Не волнуйся, Нок, мы будем контролировать их популяцию, - ободрительно произнесла Наэрья.
   - Ребят, я их боюсь, нужно валить отсюда, - засмеялся Ралмун, сделав вид, что уходит куда-то в лес.
   - Куда, дура! - закричал Тег, - нам еще дежурить здесь полчаса. Лучше давайте подумаем, как следующих дежурных будить будем.
   - А кто там следующий? - спросила Наэрья.
   - Лентор и Эйнор, - пояснил Тег.
   - А они в одной палатке? - поинтересовался Касс.
   - Да.
   - Тогда могу применить фирменное пробуждение, которое опробовал тогда на Ралмуне.
   - Отлично, и сразу их на то место, где сильнее всего льет дождь.
   - Точно! - согласился Касс, - пока, можно и отдохнуть.
   Он достал сигарету и попросил знаком Наэрью налить ему в рюмку настойки, что все еще была у нее в руках. Его примеру последовали все остальные. Дальше дежурство продолжалось в очень приятной атмосфере, не смотря на дождь и сырость, царивших вокруг.
  

Глава тридцатая. Летающие ботинки.

   Остаток дежурства прошел довольно спокойно, после чего Лентор и Эйнор проснулись, неожиданно осознав, что их поливает дождь. Эйнор судорожно начал осматриваться, не понимая, что происходит и бормоча сквозь сон:
   - Что за черт, неужели у меня снова сбежала палатка?
   Только окончательно проснувшись Эйнор и Лентор поняли, что настало их время дежурить, и их просто пробудили не самым вежливым способом. После этого Касс почти сразу же направился в свою палатку, где птут же уснул под действием усталости и алкоголя.
   На следующее утро пришлось вставать рано. Электричка должна была придти в семь часов утра, а это означало, что к шести все уже должны были быть собранными. Когда Касс выполз из палатки, все еще не совсем продрав глаза, народ еще спал в своих палатках. К своему удивлению он увидел, что Тег сидит один возле костра, явно не в лучшем расположении духа. Это было видно даже не смотря на то, что солнце только начало вставать.
   - Ты чего тут сидишь? - удивленно спросил Касс, - мы же ведь свое уже отдежурили.
   - Да вот Эйнор и Лентор отдежурили свое, попытались поднять Вала и Лексора, да вот только Вал храпел так, что рядом с ним своего голоса не было слышано, а когда они подошли к палатке Лексора и начали его будить, то на них начала ругаться Наэрья. В итоге эти двое пришли ко мне, подняли и тут же свалили спать, объявив, что они уже отдежурили свое. Вала, и всех, кто в его палатке будить оказалось бесполезно. С Наэрьей еще поговорю, по поводу того, что она мне сказала, когда я подошел к их палатке.
   - Понятно. Может, ликерчику достать?
   - Да у меня уже все есть тут, присоединяйся, - Тег показал Кассу рукой садиться рядом там, где возле него уже лежала открытая бутылка телькийской водки, которую он сам гнал.
   Там же лежали огурцы, хлеб и колбаса, а так же пара открытых консервных банок из-под кильки.
   - Хорошо, - произнес Касс, приступая к завтраку и запивая его напитком Тега.
   - Ага. Вон, оцени, - Тег указал в сторону дерева, на котором был закреплен флаг.
   Касс сначала не понял, что имел ввиду Тег, пока не пригляделся как следует. Все дерево было увешано в обуви разных размеров и видов.
   - Это ты где нашел столько обувки?
   - Эти сони оставили ее снаружи, - пояснил Тег, кивнув в сторону палатки, откуда исходил звучный храп Вала.
   - Ага... Хм, ты по моему не все развесил, - заметил Касс.
   - Почему же? Все, - возмутился Тег, уверенный, что уже закончил свое дело.
   - Я вижу два берца, которые стоят слишком спокойно, - покачал головой Касс.
   Тут Тег понял, что Касс имел в виду ботинки, стоявшие возле палатки Ралмуна. Из нее так же исходил храп, хоть и не такой сильный, как от Вала.
   - Про него то я и забыл, - задумчиво произнес Тег, - но с ним можно придумать что-то поинтереснее.
   - В смысле? - удивился Касс.
   - Ну вот смотри.
   Тег направил руку в сторону одного ботинка и произнес заклинание. Ботинок тут же взмыл в воздухе, подлетел к флагу и привязался к концу его древка, тем самым сбалансировав флаг. Теперь тот висел ровно и не скашивался в одну из сторон.
   - Ну вот теперь замечательно, - довольно произнес Тег.
   - Отлично.
   Так они просидели еще около часа, прежде чем не пришло время теперь уже действительно поднимать всех. Тогда Тег встал со своего насиженного места, сделал пару шагов к центру лагеря и, прочитав еще одно заклинание, топнул ногой. Земля тут же затряслась и пошла волнами из того места, куда ударила нога Тега. Кассу даже пришлось подняться на ноги, чтобы не свалиться со своего стула. Это продолжалось около минуты, после чего землетрясение стихло и все пришло в норму. Только вот храп из палаток прекратился и все начали недовольно бубнить что-то о том, что пробуждение должно быть нежнее и приятнее.
   Первым из своей палатки вывалился Вал. Его так тряхануло, что у него закружилась голова и он с трудом держался на ногах. За ним начали выползать в том же состоянии Нарвел, Эйнор и Лентор.
   В сосденей палатке тоже началось движение, после чего раздался грубый голос Наэрьи, который Касс не сразу узнал:
   - Тег! Это ты устроил?
   - Да, - ответил Тег.
   - Блин, с чего вдруг? - ее голова высунулась из палатки и озлобленно посмотрела на Тега.
   - Чтобы не проспали. У нас через полтора часа электричка. Дальше спать уж некуда.
   - Ясно... - буркнула Наэрья и снова скрылась в палатке.
   Постепенно все проснулись и подошли к костру. После недолгих поисков вся обувь, которая неожиданно пропала у всех, была найдена. Путникам пришлось немного помучиться, чтобы снять ее с дерева, но в конечном итоге в подвешенном виде остался лишь ботинок Ралмуна, которые не спешил просыпаться, даже не смотря землетрясение. К тому моменту, когда все палатки были собраны, а все участники ВНР позавтракали и были готовы выходить, Тег окончательно потерял терпение. Он подошел к палатке Рамлуна и просто начал ее трясти, крича:
   - Хватит уже спать, вставай давай!
   Только тогда из палатки Ралмуна донесся едва разборчивый голос, промолвивший:
   - Отстань от меня. Электричка только через час, успею я собраться.
   - Мы сейчас уйдем, а ты собирайся как хочешь, - ответил ему на это Тег.
   - Ну иду я, иду, что, подождать пять минут жалко.
   Вход в палатку расстегнулся, и на обозрение публики предстала голова Ралмуна. Он был взъерошен, опухшим и еще очень плохо понимающим происходящее.
   - Ну, какого черта? - спросил он.
   - У тебя пять минут, чтобы собраться, а после мы уходим, - пояснил Тег.
   - Ладно.
   Палатка расстегнулась полностью и Ралмун очень неуклюже выполз из нее. Первым делом он начал обуваться, и тут же замер на месте.
   - Ах вы, сволочи, - буркнул он, обнаружив пропажу ботинка.
   Однако расспрашивать, где он и что с ним сделали, не стал. Он обул единственный оставшийся правый ботинок, после чего начал собирать палатку. Он делал все так, будто ничего не произошло, и он с самого начал был бос на одну ногу.
   Остальные сели у костра и начали наблюдать за ним. Они знали, что рано или поздно он начнет искать пропажу. В то же время Ралмун не собирался подпитывать шутку своими действиями, поэтому полностью игнорировал факт пропажи ботинка, надеясь, что его друзьям все это надоест и он сможет получить его обратно. Но вот палатка была собрана, как и все остальные его вещи.
   - Ты готов? - строго спросил Тег, надеясь, что тут то Ралмун и начнет поиски.
   - Почти. Я бы вот позавтракать хотел бы.
   - Все, что осталось после ночевки, мы собрали в пакете под флагом, - ответила Наэрья, которая так же включилась в происходящее.
   Ралмун подошел к дереву, на котором висел флаг, немного поправил его, чем вызвал несколько смешков среди наблюдавших за происходящим. Затем он нагнулся к пакету, лежавшему там же на земле, и достал оттуда хлеб и колбасу, сделав бутерброд. После он повернулся к своим товарищам, откусил его кусок, прожевал, вздохнул и спросил:
   - Ладно, черти, где ботинок?
   - У тебя на ноге, - ответил Лентор.
   - Очень смешно, так где же он?
   Ралмун спрашивал об этом, пытаясь уловить, не посмотрит кто случайно в ту сторону, куда делся ботинок. Прежде всего он наблюдал за Кассом и Тегом, потому что не сомневался, что именно эти двое стоят за пропажей. Однако они, как и все остальные, смотрели прямо ему в глаза, не отрываясь и сдерживая смех.
   - Так, хватит уже, - строго произнес Ралмун, - сами сказали, что скоро выходить. Так что не будем терять времени.
   - Ладно, - согласился Тег, - он рядом.
   - Рядом это где?
   - Совсем рядом. Прямо у тебя под носом. Просто осмотрись, - предложил Тег.
   Ралмун начал ругаться про себя, но все-таки обернулся. Он посмотрел на флаг, который снова немного покосился, поправил его, обернулся дальше и снова уставился на Тега.
   - Что-то я его не вижу.
   - Может, тебе еще бутерброд сделать? - предположил Касс, - поешь, проснешься, и все станет очевидно.
   - Черти, чтоб вас, - Ралмун снова повернулся к пакету, достал из него хлеб с колбасой, поднял голову и замер.
   - Твою ж дивизию, - произнес он, поняв, что прямо перед ним висит его ботинок, привязанный к флагу.
   Обувшись, наконец, полностью он повернулся к остальным участникам похода, которые хохотали навзрыд. Ралмун лишь покачал головой и произнес:
   - Как дети малые, честное слово.
   Собравшись, путники выступили обратно в сторону платформы, где им предстояло сесть на электричку. На всем пути Нокиль шел возле Тега и Нарвела и громко рассуждал о том, как он счастлив, что Ралмун был с ними в этой поездке.
   - Просто, понимаешь, - он повернулся к Кассу, - если бы Рала не было с нами, то тогда бы они издевались надо мной. А так я могу пока жить спокойно.
   - Это пока, - усмехнулся Ралмун, случайно услышав его слова.
   - Почему это? - удивился Нокиль.
   - Вечером мне придется вас покинуть. Нужно съездить по делам.
   - Да ладно, - удивился Касс, - что-то случилось?
   - Да ничего такого, - отмахнулся Ралмун, - в издательство надо подъехать, сдать новую книгу. Плюс подписать контракты на следующие, получить гонорары.
   - На долго? - спросил Нокиль.
   - Я нагоню Касса и Тега уже после завершения кольца. Так что, Нок, готовься. Сегодня вечером и ночью ты становишься целью номер один, - с этими словами Ралмун похлопал Нокиля по плечу.
   Нокиль же был совсем не обрадован этой новостью. Он начал подозрительно осматриваться, в основном в сторону Тега.
   Электричка пришла по расписанию, чем весьма удивила путников. Они уже были готовы к новым проблема с расписанием, как это было днем ранее. Когда они пришли на платформу, Наэрья даже сказала:
   - Ну что, делаем ставки, насколько опоздает наш транспорт. Я думаю, что часа на два.
   - Не, все будет нормально, - отмахнулся Тег, - такие перебои, как вчера, редко бывают.
   И он оказался прав. Сев в электричку, путники двинулись дальше, готовясь проделать большой отрезок маршрута. Электричка закрыла свои двери и повезла их вперед, на встречу новому дню.
  

Глава тридцать первая. Нагоняющие.

   Дальше путешествие продолжалось без осложнений. Через час после начала пути искателями приключений из ВНР пришлось сделать пересадку на другую электричку, и вот уже на ней им предстояло проехать три часа без перерывов. Только тогда путники смогли разместиться со всем комфортом и насладиться путешествием, не ожидая никаких пересадок и прочих неприятностей.
   Тег, после того, как еще раз поел и покурил, уселся в центре вагона, достал гитару и объявил:
   - И так, раз уж мы сейчас здесь все вместе, песня на поездку!
   Остальные тут же притихли и уселись вокруг него. Дождавшись, когда все будут готовы слушать, Тег начал играть на гитаре, при этом запев:
   - Всю неделю, каждый будний день
   Сидишь на работе словно пень
   На часы смотришь как на врага
   И задаешься вопросом " ну когда?"
   Когда же снова, с друзьями своими
   Будешь веселиться, гулять и шутить
   Не заботясь делами другими.
   Хоть иногда так хочется спросить...
  
   Где здесь найти стоп-кран?
   Он так нужен сейчас нам
   Время им остановить
   И момент прекрасный продлить
   Чтобы день не кончался
   И праздник души продолжался
   Мы сейчас здесь все вместе
   Радуемся этой фиесте
  
   Пусть дальше на крылатых дельфинах
   Будем плавать в морских долинах.
   Затем оседлаем луч небесный
   Зигзагом полетим за горизонт,
   Встретит нас закат чудесный,
   И покатает полосатый слон
   Так, что будем от радости вопить,
   Но иногда так хочется спросить...
  
   Где здесь найти стоп-кран?
   Он так нужен сейчас нам
   Время им остановить
   И момент прекрасный продлить
   Чтобы день не кончался
   И праздник души продолжался
   Мы сейчас здесь все вместе
   Радуемся этой фиесте
  
   Мы готовы к переменам, готовы расти,
   Нам всегда нужны новые пути,
   Чтобы в жизнь радость вносить,
   Но иногда так хочется спросить...
  
   Где здесь найти стоп-кран?
   Он так нужен сейчас нам
   Время им остановить
   И момент прекрасный продлить
   Чтобы день не кончался
   И праздник души продолжался
   Мы сейчас здесь все вместе
   Радуемся этой фиесте
  
   После того, как слова закончились, Тег еще минуту играл мелодию песни, просто наслаждаясь звучанием струн. Но вот он остановился, и музыка стихла. Путники захлопали ему, из чего Тег понял, что песня удалась. Он начал рыться в своих бумагах, на которых у него были другие песни, которые он уже играл раньше на других поездках, а путники тем временем вернулись к обсуждению своих вопросов.
   Тег же сыграл еще несколько песен, хоть на сей раз его слушало внимательно меньшее число людей. Наконец он устал и решил присоединиться к остальным в одной из дорожных игр, которые были широко распространенны в ВНР. Несколько человек устроилось в тамбуре играть в твистор. Остальные просто сидели и болтали, поглядывая в окно на меняющийся пейзаж.
   Они приближались к более теплым странам, что было сразу заметно. Небо стало другим. В нем не осталось серости осени. Да и природа сама менялась. Все меньше им встречалось хвойных деревьев, растения становились более экзотическими, яркими, пестрящими.
   Касс чувствовал именно смену красок. Теперь все было более цветным, бросающимся в глаза. Такого ему еще в живую видеть не приходилось. Высокие пальмовые деревья, покрытые вьющимися растениями с большими цветками всех цветов радуги. Это был настоящий праздник для Касса.
   Где-то через два часа Тег посмотрел на часы и объявил:
   - Так, ребята. Мы выходим через полчаса. У нас будет много времени на остановке, прежде чем мы двинемся дальше, так что если кто-то хочет пополнить запасы или пойти прогуляться, предупреждайте заранее. А еще мы там должны встретить еще нескольких человек, которые нас нагоняют.
   Тег сел на место, убедившись, что все его услышали. Касс тут же повернулся к енму и спросил:
   - К нам кто-то должен присоединиться? Мы же на другом конце света!
   - Да. Мы выдали небольшой группе расписание потерянных электричек, чтобы они смогли добраться до нас. Если у них не возникло таких же проблем, как у нас вчера, то они будут нас ждать на платформе. Да ты их знаешь, там Регор, Сиана, Элора и Офон.
   - Элора? - удивился Касс, - это случайно не Элора из нашего класса?
   - Да. Она была с нами с самой первой поездке, пока из-за работы не перестала ездить. Но вот кольцевую решила все-таки не пропускать. У нее сейчас отпуск.
   - Ого, а кого еще из нашего класса вы загнали в ВНР? - усмехнулся Касс.
   - Насильно никого, - ответил Ралмун, - все по собственному желанию. С нами еще временами ездить Мэлоя, ну еще Тоней был на двух поездках.
   - Здорово, - усмехнулся Касс, - прямо встреча выпускников.
   - Чур тебя, - отмахнулся Тег, - мы пригласили только нормальных людей из нашего класса. А так ну их всех остальных.
   Время шло, и момент, когда они должны были покинуть электричку, приближался все больше. Им было лень снова собирать вещи и покидать уютную электричку, которая приютила их на пару часов. Им всем и в ней было не так уж плохо. Однако цель была другой, и они должны были замкнуть кольцо, что было невозможно совершить, не покинув электричку.
   Она остановилась возле небольшой платформы в месте, где в тот момент наступал вечер. Солнце начинало клониться в горизонту, а небо стало из синего ярко-оранжевым. Хоть платформа и располагалась в близи небольшого города, на ней все равно стояло всего четыре человека. Касс сразу узнал Регора и Сиану. Они первыми подошли к прибывшим путникам, чтобы их поприветствовать. Офона Касс так же узнал. Тот был на обеих поездках, что Касс посетил ранее, но вел он себя так тихо и неприметно, что до этого момента Касс его просто не замечал. Это был парень невысокого роста, немного полноватый, с черными волосами и карим глазами, скрывавшимися за очками. Последней к ним подошла девушка невысокого роста, немного полноватая, с приятным лицом. Касс не сразу узнал в ней девчонку, которая была когда-то его одноклассницей.
   Элора так же его не узнала, поэтому сначала подошла к Тегу, а затем и к Ралмуну, обняв их по очереди.
   - Привет, ребят, как вы? - радостно спросила она, явно соскучившись по друзьям.
   - Привет, - ответил Ралмун, - да понемногу. Как ты то, как твоя работа?
   - Ох, не спрашивай, - отмахнулась Элора, - вырвалась оттуда и славно.
   - Ты посмотри, кого мы в ВНР затащили! - радостно объявил Тег, показывая на Касса.
   Элора пристально уставилась на него, но Касса было сложно узнать. У Конев-Тана он сильно похудел, и за счет всех своих путешествий и активного образа жизни в последнее время так и не набрал прежнюю массу, из-за чего так и остался тощим.
   - Да ладно... - наконец произнесла Элора, - Касс, ты что ль?
   - Ну да, - усмехнулся Касс.
   - Как им удалось тебя сюда затащить?
   - Да это долго рассказывать, - пожал плечами Касс, - все вышло случайно. Или не совсем. Пока еще не ясно.
   - Да я тебя со школы не видела! - Элоре с трудом верилось, что ее одноклассник оказался здесь.
   Тем временем путники обосновались на платформе. Когда все вещи были сложены в одну большую кучу рюкзаков, Тег пристально всех осмотрел, после чего произнес:
   - Так, ребята. У нас есть полтора часа. Сейчас я и все желающие, которых я возьму с собой, идем в магазин. Те, кто остается и сторожит наши рюкзаки, думают уже сейчас, что они хотят, и говорят это тем, кто идет со мной.
   Народ сразу же начал топиться вокруг Тега, так как никому не хотелось оставаться с рюкзаками, когда можно было сходить прогуляться и посмотреть город. Касс, как и остальные, хотел размять ноги.
   Тег же с суровым видом оценивал, кого же он должен был взять с собой. В итоге он выбрал пятерых добровольцев. Среди них были Лексор, Эйнор, Ралмун, Регор и Касс. Остальным предстояло дождаться их на платформе, чтобы сохранность вещей путешественников была обеспечена в полной мере.
   Определившись с тем, кто идет, Тег повел их по небольшой асфальтированной дороге, кое-где покрытой трещинами, в сторону ближайших домов.
   - Вообще мы тут уже дважды останавливались во время предыдущих кольцевых, - сказал Тег Кассу, - здесь есть пара хороших магазинов и ларек, где делают пончики.
   - Здесь делают пончики в ларьках? - удивился Касс.
   - Ага, они очень вкусные, но с ними есть одна проблема.
   - Какая?
   - Да ничего страшного. Сейчас я покажу, где их купить, и тогда возьмешь еще и на мою долю, ладно?
   - Тогда в магазине на меня тоже закупись.
   - Да конечно.
   Когда они прошли небольшой лес и вышли к зданиям, путникам открылся вид на маленькую улицу, на которой было довольно пустынно. Это была окраина городка, поэтому ожидать другого не приходилось. В ближайших двух зданиях виднелись входы в магазины. Над ними горели яркие вывески, которые должны были привлекать внимание покупателей. Между зданиями стояло несколько палаток, над одной из которых красовалась надпись "Пончики".
   - В общем, ты понял, куда тебе? - спросил Тег.
   - Да, - и Касс тут же зашагал в заданном направлении.
   Ралмун подошел к Тегу и спросил:
   - Ты что, отправил его за пончиками?
   - Ага, - довольно ответил Тег.
   - Он тебе потом еще припомнит же.
   - Пока мы на кольце, у него вряд ли получится, - усмехнулся Тег, и направился к ближайшему магазину со всеми остальными.
   Касс же подошел к ларьку и постучал о прилавок, так как продавца не было видно. Тут же в окошке ларька показалось уставшее лицо молодой девушки, которая явно была удивлена увидеть покупателя, причем явно не местного.
   - Добрый вечер, - неуверенно произнесла она.
   - Мне бы килограмм ваших пончиков, - сказал Касс, надеясь успеть покончить с этим до того, как его друзья выйдут из магазина, чтобы им не пришлось его ждать.
   - Вы уверены? - спросила девушка, бросив на Касса оценивающий взгляд.
   - Да, мне говорили, что они у вас очень вкусные.
   - Это конечно правда, - признала девушка, - вряд ли вы ели вкуснее, но вы точно уверены в том, что хотите именно наших пончиков?
   Поведение девушки немного смутило Касса. К тому же он хорошо знал Тега и почувствовал, что все это может быть частью какого-то розыгрыша, но решил идти до конца, так как любопытство в нем было сильнее.
   - Да. И именно килограмм.
   - Хорошо, - согласилась девушка, взяла деньги у Касса и углубилась в ларек, чтобы приготовить его заказ.
   В воздухе тут же появился запах жарящегося теста, и он на удивление был действительно вкусным. Касс постепенно забыл про свои подозрения, поэтому, когда девушка снова появилась у окошка с большим бумажным пакетом, пропитанным маслом, думал только о том, как быстрее попробовать то, что он заказал.
   Девушка поставила пакет на прилавок и сказала:
   - Приятного аппетита. И осторожнее с ними. Берегите не защищенные части тела.
   Касс не понял слова девушки, но внимательно присмотрелся к пакету. Он был большим и от него исходил очень вкусный запах. Наконец Касс взял его в руки и понес в сторону магазина, в который вошли его спутники. Но не успел он сделать и трех шагов, как почувствовал, что в пакете что-то зашевелилось.
   Касс остановился и ощупал пакет. Все было нормально. Решив, что ему показалось, Касс продолжил свой путь, но тут снова что-то внутри пакета ударило его по руке так, что он чуть не выпустил сам пакет из рук. Тогда Касс снова остановился и решил посмотреть, что же внутри могло такое сделать, и что вообще он приобрел. Он осторожно раскрыл пакет и заглянул внутрь. Но там были лишь круглые пончики, покрытые белой сахарной пудрой.
   Успокоившись, Касс начал закрывать пакет, но тут один из пончиков вылетел из него прямо между рук Касса и врезался ему в лоб, после чего ловко приземлился на грань и покатился прочь. Касс опешил от такой наглости и не осознал, что остальные пончики приготовились сделать то же самое. В следующий момент десяток пончиков атаковал Касса так, что тот потерял равновесие и упал, выронив пакет из рук. Остальные пончики начали выкатываться из него в разные стороны, пытаясь спастись от участи быть съеденными.
   Касс не собирался так просто с этим мириться. Тем более он не мог допустить, чтобы какие-то пончики победили его без какого либо сопротивления. Он вскочил на ноги и произнес громко заклинание. Пончики поднялись в воздух, завертелись в круговороте, очищаясь от грязи и влетели обратно в пакет, который тут же запечатался. Оказавшись в ловушке, пончики попытались снова вырваться уже не скрываясь, но порвать пакет им не удалось. Касс поднял пакет, ударил по нему несколько раз и подошел обратно к ларьку, где только что купил еду. Девушка все еще стояло у окошка, содрогаясь от смеха.
   - Что это у вас за пончики такие? - спросил немного раздраженно Касс.
   - О, они готовятся по специальному рецепту. Получается на столько вкусно, что они сами это осознают, и обычно считают, что являются произведениями искусства, которые нельзя есть. Поэтому они стараются спасти себя всеми силами.
   - Ага... а предупредить нельзя было?
   - И лишить себя такого шоу? - девушка, не прикрываясь, рассмеялась.
   - Ладно, тогда мне пожалуйста еще вон тот пакет дайте пожалуйста, мне нужно отдать это мои друзьям.
   Тег, Ралмун, Регор и Лексор выходили из магазина в предвкушении того, что Касс почувствовал на себе весь вкус пончиков. Как они и ожидали, тот стоял возле входа в магазин и уже ждал их, весь перемазанный в масле от пончиков.
   - Ну что, удалось хоть попробовать один? - спросил Тег, с широкой улыбкой на лице.
   - Нет, - мрачно ответил Касс, - хотя бы это удалось взять в соседней палатке.
   Он помахал простым пакетом у себя в руках.
   - Что там? - тут же оживился Ралмун, подходя к Кассу.
   Тег и остальные так же были заинтересованы, что ему удалось приобрести. Когда они приблизились в плотную, Касс раскрыл пакет, и из него вылетело сразу около пятнадцать пончиков., настроенных уничтожить все на своем пути, лишь бы спастись. И первыми им под руку попались Тег, Ралмун, Лексор и Регор. Касс в свою очередь тут же бросился в сторону, наученный горьким опытом.
   Пончики успокоились через пару минут, когда их жертвы перестали каким-либо способом сопротивляться. Тег стоял в нескольких метрах от того места, где на него напали. Ему досталась пара ударов, но больше его не трогали. Регор смог увернуться от всех пончиков и стоял рядом с Тегом. Ралмун лежал на земле, весь измазанный в масле. По масленным следам можно было определить куда и как сильно ударили его пончики. И лишь Лексор довольно стоял там, где и был, доедая одного из пойманных нападавших.
   - А они действительно хороши, - заметил Лексор, - спасибо.
   -У меня еще есть, - Касс помахал бумажным пакетом, в котором еще трепыхалось два-три пончика, которые он отложил, чтобы все-таки съесть их.
   Однако вид этого пакет заставил вздрогнуть Ралмуна. Он поднялся на ноги, отряхнулся и строго произнес:
   - Пока ты их не съешь, на платформу тебя не пустим! - и тут же быстрым шагом пошел прочь.
  

Глава тридцать вторая. Горы света.

   После того, как все закончили с покупками в магазине, часть людей все-таки пошла отдельно побродить немного по городу. Пока эта часть людей гуляла, Тег сыграл вновь прибывшим песню к поездке, которая им понравилась так же, как и с остальным. Постепенно время ожидания электрички подошло к концу. Все снова собрались на платформе и через несколько минут уже садились в вагон, чтобы продолжить движение вокруг мира. В месте, где они находились, темнело, хотя для путников был разгар дня. Это было минусом путешествия вокруг света. Часовые пояса сбивались, вводя в заблуждение путешественников.
   Ехать им предстояло еще пять часов до следующей пересадки. Поэтому ВНР смогло снова расслабиться и уютно устроиться в занятом вагоне, чтобы путешествие было приятнее.
   - Надеюсь, меня больше не ждет ничего вроде прославленных пончиков, - с усмешкой произнес Касс.
   - Не, - покачал головой Тег, - но мы будем проезжать одно место, в котором у электрички к счастью для нас в этом году будет остановка.
   - Да, и что же это за место? - удивился Касс.
   - Слышал когда-нибудь о Горах Света?
   - Да, - ответил Касс, немного подумав, - это же вроде одно из десяти чудес света. Горы, состоящие из минерала, которого больше нигде нет. Точнее раньше состоявших. Теперь вроде его там почти не осталось.
   - Именно, - подтвердил Тег, - уникальное место. И оно особо интересно для нас, так как именно оттуда началась кольцевая железная дорога.
   - Да ладно, - удивился Касс.
   - В общем то, - вмешался Нарвел, - тогда это не планировалось как железная дорога, которая объединит весь мир. В то время и поездов то с электричками не было.
   - То есть? - не понял Касс, - там вроде были какие-то шахты.
   - Гномьи шахты, - пояснил Нарвел, - в общем то, после того, как великие темные маги пали, не все, кто им подчинялся, согласились начать жить мирной жизнью. Среди них было гномье племя Гриквух. Эти гномы ковали доспехи для темных магов, делали их прочными, накладывали на них защитные заклинания. Но вот эпоха войн прошла, их предводители оказались разбиты, и им ничего другого не оставалось, как уйти в изгнание. И обосновались они в горах, которые днем излучали больше света, чем само солнце. Говорят, они там прятались шесть сотен лет. Копали, бурили, что-то мастерили. Никто не знал, чем они на самом деле там занимались. Но вот вокруг Гор Света начали появляться города магов. И гномы неожиданно решили начать с ними торговать. Они построили для этого железные пути, чтобы проще было переправлять руду и драгоценности своим закупщикам. Они вывозили вагонетки прямо из шахт в города. И так продолжалось еще сто лет, пока неожиданно в горах не прогремел взрыв. Это был очень страшный взрыв, земля содрогалась не один день. Близлежащие города пострадали. Некоторые дома оказались разрушены. Горы обрушились, их вершины, поднимавшиеся до неба, обвалились на землю. Все гномы, что были там, погибли. Двадцать лет назад там устроили раскопки, чтобы наконец выяснить причину катастрофы. Оказалось, что они там экспериментировали с минералом, из которого состояли горы. В итоге что-то пошло не так, и произошел тот взрыв, который уничтожил гномов. Археологи пришли к выводу, что взрыв был случайностью, и гномы не планировали ничего такого. Самое грустное, что даже сейчас, в разрушенном виде, эти горы прекрасны, и еще в некоторых местах испускают свет, но мы уже никогда не сможем увидеть их во всем своем величии.
   - Ну, зато хоть железная дорога сохранилась, - усмехнулся Тег, - и по ней мы сегодня проедем. Она является старшейшей в нашем мире!
   - Здорово, - радостно произнес Касс.
   Увидеть такое Кассу было особенно интересно. Он не подозревал, что его когда-нибудь вообще забросит в такую даль, но теперь был особенно рад этому.
   Между тем движение электрички останавливалось только тогда, когда она подъезжала к платформе, которые на этом отрезке пути встречались особенно редко. Участники ВНР не обращали на них никакого внимания, так как они располагались либо в заброшенных местах, либо при складских станциях, где трудились рабочие железной дороги разгружая и отправляя грузы. Смотреть на это было не особенно интересно.
   Касс в итоге подсел к Наэрье и Лексору. Рядом с ними сидели Эйнор и Элора. Элора делилась с ними своими впечатлениями о том, как изменилось ВНР за время ее отсутствия.
   - Вы знаете, - сказала она, - раньше и я подумать не могла, что столько человек будет здесь ездить. На поездках, что я была, мы с трудом собирали десять человек. А теперь здесь на кольцевой пятнадцать человек и только из-за того, что вы сильно ограничили доступ к этой поездке.
   - Да, - признала Наэрья, - Тег настоял на том, что нужно ввести какой-то лимит. Он с Ралмуном рассказывал, что в прошлом году собрались почти сорок человек, и в итоге всю поездку администраторам приходилось следить за ними, так как каждый делал что хотел, уходил когда хотел и в итоге пару человек так чуть не потеряли.
   - Кольцевая поездка все-таки особое событие, - задумчиво произнес Эйнор, - тут все-таки должны быть все свои, никаких новичков. Да и вообще все впечатление от кольца в прошлом году было испорчено.
   - Это да, но как изменилась проблема, - усмехнулась Элора, - если раньше не могли народ собрать, то теперь отбоя нет от желающих.
   - Да уж, - признала Наэрья.
   - И состав администраторов так сильно изменился. И Лансор больше не ездит.
   - О, ты видела этого человека-легенду? - удивился Лексор.
   - Да, а вы его не застали?
   - Нет, - покачала головой Наэрья, - когда мы начали ездить, он уже стал мифом. Нам постоянно про него рассказывают, его постоянно вспоминают, но увидеть его мы так ни разу и не увидели.
   - Не повезло вам, - покачала головой Элора, - он был классный. Я, правда, так и не поняла, почему он бросил поездки, но его действительно не хватает. Вообще, это именно он первый предложил играть в твистор в вагоне электрички.
   - Мы знаем, - хором ответил Наэрья и Лексор.
   - Кажется, вам действительно слишком много о нем рассказывают, - усмехнулась Элора.
   - Да уж, - усмехнулся подсевший Касс, - а я вот только начинаю слушать про него байки.
   - Подожди, скоро присоединишься к тем, кто будет его искать и отлавливать по всему городу, где он живет, - усмехнулась Наэрья, - у нас уже были такие. Узнали его адрес и стали выжидать, когда он появится. Так и не появился. А в итоге оказалось, что он трижды прошел мимо них.
   - Может им стоило сначала посмотреть его фотографию, а потом искать? - предположил Касс.
   - Так и они и смотрели, - пожала плечами Наэрья.
   - Ничего удивительного, это же Лансор, - усмехнулась Элора.
   Неожиданно позади Касс возник Тег. Он подошел к нему тихо и положил руку на плечо так, что Касс даже немного вздрогнул. Обернувшись, Касс увидел довольно улыбающееся лицо Тега, который явно что-то придумал.
   - Касс, - обратился он к своему другу, - нам нужны злые люди.
   - Зачем? - удивился Касс.
   - Нокиль заснул. Он не выспался ночью, и теперь он спит. Нам нужны злые люди, пока он спит.
   - Ясно, - Касс встал и пошел за Тегом.
   Вместе с ним пошел и Лексор, хоть жена и попросила его остаться. По пути Тег захватил с собой Лентора. Они вчетвером подошли к Нокилю и нависли над ним, думая, что же такого можно было сделать. Наконец Тег показал жестом, чтобы Нокиля брали за руки и за ноги и подняли с лавочки, на которой он заснул. Им вчетвером удалось сделать это без особого труда. В следующий момент они уже несли Нокиля к тамбуру, прихватив с собой его пенку. На удивление Касса, Нокиль даже не думал просыпаться. Его сон был на столько крепким, что, даже когда его бок ударился об край лавки из-за того, что электричку затрясло, он не открыл глаз. Лишь что-то пробубнил и попытался перевернуться. Когда у него не вышло, он снова стих, продолжив спать.
   Тег, Касс, Лексор и Лентор перенесли Нокиля в соседний вагон и положили его там на пенку в тамбуре. Рядом они поставили бутылку пива и положили в записку, в которой Тег предварительно написал: "Это Нокиль вчерашнего дня. Ты, дура, напился и отказался выходить из электрички, поэтому начинай быстро трезветь и думать, как вернуться домой. А я спать."
   Сделав свое черное дело, ребята вернулись обратно в свой вагон. К этому моменту их уже ждал Нарвел.
   - Тег, смотри, мы подъезжаем! - радостно объявил он, показывая в окна электрички.
   Тег, как и все остальные, кто был в вагоне, выглянули наружу и увидели, что с правой стороны появились быстро приближающиеся горы. У Касса возникло впечатление, что они были словно откусаны, настолько неровными и не естественными смотрелись их вершины. Но самым удивительным было то, что в некоторых местах от гор исходил ярчайший свет. Казалось, что еще одно солнце разбилось на тысячи осколков и рассыпались по всей поверхности гор. Зрелище было непередаваемым.
   Неожиданно электричку снова затрясло, что отвлекло внимание путешественников от этого дивного зрелища.
   - Что это с ней? - удивленно спросил Ралмун.
   - Да, бывает, - спокойно ответил Тег, но тут электричку начало трясти еще сильнее.
   Касс уже испытывал подобное. Так происходило, когда электричка собиралась переместиться на новый путь. Но это не входило в план поездки. Они еще несколько часов должны были оставаться на этом пути и доехать до следующей остановки с пересадкой.
   Но все шло совсем иначе. За окнами появились молнии, которые сопровождали перемещение, яркая белая вспышка залила все вокруг. На какой-то момент Касс не мог ничего рассмотреть, точно так же, как и остальные. Он лишь почувствовал еще один толчок, по которому понял, что они переместились, и после чего все стихло, и электричка снова пошла ровным ходом, как и должна была.
   Наконец зрение вернулось к Кассу. Он увидел, что все так же удивлены происходящему, как и он. Тег на ощупь подошел к Ралмуну, который к тому моменту уже успел достать расписание потерянных электричек. Нарвел же уставился в окно. Остальные просто приходили в себя.
   - Что случилось? - спросила Наэрья, повернувшись к Тегу и Ралмуну, - мы попали на другой железнодорожный путь?
   - Не знаю, - покачал головой Ралмун, - по расписанию нет никаких перемещений или изменений. Мы все так же должны проехать те же станции. Ничего не поменялось.
   - Рал, - неуверенно произнес Нарвел, - проверь даты остановок.
   - Время стоит то же, - ответил тут же Ралмун.
   - Ты проверь именно даты, - настаивал Нарвел.
   - Зачем? - возмущенно спросил Ралмун, - я уже все проверил.
   - А ты посмотри в окно.
   Ралмун, как Тег, Касс и все остальные повернулись в ту сторону, куда смотрел Нарвел. Там, где только что были остатки от Гор Света, теперь возвышались величественные хребты, которые полностью излучали чистый яркий свет. Они были восхитительны и пугающе.
   - Так какой год прибытия у нас стоит? - еще раз спросил Нарвел.
   Ралмун уткнулся в расписание, после чего медленно произнес:
   - Кажется, нас забросило на четыреста лет назад...
  

Глава тридцать третья. Гномы.

   Электричка продолжала ехать по рельсам, хоть теперь из-под нее и доносились странные звуки, словно ей совсем не нравились пути, на которых она оказалась. Горы становились все ближе, и совсем скоро они должны были оказаться совсем у их подножия.
   - Так, Ралмун, что происходит? - строго спросила Нея.
   В ее глазах, как и многих в вагоне, читалась паника. Они понимали, что случилось нечто совсем плохое, и теперь нужно было срочно во всем разобраться.
   - Значит так, - Ралмун внимательно рассматривал расписание, - в общем-то, ничего не поменялось. Идем, судя по всему, по расписанию.
   - То есть, изначально планировалось, что мы переместимся на четыре сотни лет назад? - строго спросила Наэрья.
   - Нет, я видимо это просто упустил, - признал Ралмун, - или дата поменялась в последний момент.
   - Мы отсюда сможем выбраться? - спросил Тег.
   - Да. Смотрите. Сейчас будет остановка, и электричка простоит на ней пять часов. После этого она снова начнет движение, а на следующей платформе у нее стоит остановка в то же время, что и было, и день стоит тот же, в котором мы находились до перемещения. Видимо, это какой-то сбой. В последние пару дней потерянные электрички вели себя странно на кольцевой, вы сами это заметили. Видимо мы попали на пик этой странной активности. После того, как эта электричка вернется в наше время, все нормализуется.
   - То есть, нам нужно просто дождаться, когда электричка поедет дальше? - спросила Нея.
   - Именно, - подтвердил Ралмун.
   - Надеюсь, что все так, - строго произнесла Нея.
   Тем временем электричка добралась до платформы, сколоченной из досок, лежащей прямо на земле. Двери электрички открылись, после чего ее мотор стих и наступила тишина. Все оставались сидеть на месте, не зная, что делать дальше. Наконец Тег встал с лавки, посмотрел в окно и произнес:
   - Ну, нет, ребята, я так не могу. Судьба нам подарила такой шанс, нужно им воспользоваться.
   - Дай угадаю, - мрачно произнесла Нея, - ты хочешь выйти и дойти до гор, чтобы посмотреть на них вблизи.
   - Именно, - подтвердил Тег, - ну как тут не прогуляться. Когда еще окажемся в прошлом, в конце то концов?
   - Я с тобой, - сказал Касс, который сам думал об этом последнюю пару минут.
   - Мы с Лексором тоже пойдем, - произнесла Наэрья.
   - Только смотри, чтобы мы тут не застряли из-за этой прогулки, - задумчиво произнесла Нея, вставая рядом с Тегом.
   - Так, я с вами, - произнес Нарвел, - кто-то же должен все это сфотографировать.
   - Остальные остаются? - спросил Тег, осмотрев вагон.
   - Да, - ответил Ралмун, - и я бы на вашем месте тоже не ходил все-таки.
   - Мало ли как что поменяется у этой электрички, - поддержал Вал, - тут все возможно.
   - С вами все ясно, - ответил Тег.
   Так же он увидел, что Регор сидит рядом с Сианой, которая слишком разволновалась из-за случившегося и понял, что они так же не поддержат его идею осмотреть окрестности. Эйнор, Элора, Офон и Лентор так же не горели желанием выходить из электрички. Они сели небольшой компанией и тихо обсуждали случившееся.
   - Ладно, тогда мы пойдем, если что, свяжемся с вами через астрал.
   - Если только у вас получится, - заметил Ралмун, - в это время его еще так не использовали. Не было произнесено глобальных заклинаний, которые позволили покорить его.
   - Мы сможем связаться, - махнул рукой Тег, - ты же здесь остаешься? Если что, доберусь до уровня духов, и там отправлю тебе сообщение.
   - Ладно, - пожал плечами Ралмун, - удачи там.
   Таким образом, Тег, Касс, Нея, Наэрья, Лексор и Нарвел собрали немного воды и еды с собой, и вышли из электрички. Ее двери не закрывались, и должны были оставаться открытыми до самого отправления.
   На улице было тепло и солнечно. Воздух казался особенно чистым и приятным. Вокруг был хвойный лес, за которым возвышались огромные горы. Путники были возле самого подножия гор. Осмотревшись, они обнаружили, что от платформы ведет одна единственная дорога. Она не была заасфальтирована, но в то же время было видно, что ею часто пользуются. Она была хорошо утрамбована и на ней виднелись следы от множества колес телег и копыт лошадей.
   - Кажется, нам сюда, - неуверенно произнес Нарвел, - только стараемся ни с кем не сталкиваться и не говорить. Ну, либо хотя бы не говорить, что мы из будущего.
   - Надо было спросить у Ралмуна, какая сегодня точная дата, - заметил Касс, - а то будет странно, если вдруг кто-то спросит, а мы не сможем ответить.
   - Ладно, пошли уже, времени у нас не так много, - поторопил Тег.
   Он сделал несколько шагов в сторону дороги по деревянной платформе, как вдруг его остановили громкие ругательства, доносившиеся из соседнего вагона. Все тут же обернулись в ту сторону и увидели, как из электрички буквально вывалился Нокиль.
   - Черт, где я? Как они могли меня бросить, - ругался он, не видя собравшихся друзей рядом с ним.
   Наконец он остановился и уставился на них, все еще держа в руках записку, которую оставили с ним в тамбуре.
   - Ах вы, сволочи! - засмеялся он, - блин, увидев эти горы, я и в правду подумал, что уехал фиг знает куда! К стати, а что это за горы? И почему так светятся?
   - Пойдем с нами, по дороге расскажу, - рассмеялся Тег.
   Пока они шли через лес по найденной дороге, Тег вкратце объяснил Нокилю сложившуюся ситуацию. Тот воспринял все на удивление спокойно. Как выяснилось, перемещение электрички разбудило его. Когда он более-менее пришел в себя, то обнаружил записку и прочитал ее. И тут он запаниковал, так как электричка действительно перемещалась, и он был в полной уверенности, что остался один неизвестно где.
   Постепенно лес стал редеть, а впереди появились просветы. Вскоре они вышли к опушке, откуда открылся вид на небольшой спуск к подножию горы. На удивление путников, там все было очень оживленно. Они увидели, как огромное количество маленьких бородатых человечков грузят чем-то вагонетки, носятся с кирками и то входят, то выходят из пещер, которыми было усеяно основание гор.
   - Черт. Мы действительно оказались в моменте до катастрофы, - удивленно произнес Тег.
   - Ага, - подтвердил Нарвел, - думаю, стоит немного обойти, чтобы не пересекаться с гномами. Сложно будет объяснить им, что мы тут делаем.
   - Согласен, - поддержал Касс.
   - Вон там идет дорога, огибающая шахты, - указала Наэрья в лево, - думаю, там будет лучше всего пройти.
   Так они и поступили. Дорога скорее была тропинкой, поросшей травой. Казалось, что ею бросили пользоваться по какой-то причине. Но она шла таким образом, что путникам открывался отличный вид на горы и то, что происходило у их основания. Гномы здесь обосновались очень основательно. Рядом с пещерами и шахтами были видны небольшие поселения. Обычно они селились прямо рядом с местами, где работали, а когда шахта была исчерпана, переселялись на новое место. Вот и тут наблюдались эти временные поселения, сделанные из того, что попалось под руку.
   Чем дальше уходили путники, тем меньше поселений и шахт они видели. Наконец они прошли мимо последних построек и оказались в еще нетронутых местах. Тогда Тег повернул прямо к скалам, желая осмотреть их наконец вблизи. Остальные последовали за ним.
   - Думаю, стоило все-таки отойти подальше, - задумчиво произнес Нарвел, - здесь мы все-таки можем наткнуться на местных.
   - Этой тропой давно никто не пользовался, - отмахнулся Тег, - все будет нормально.
   Довольно скоро они подошли к скалам. По всюду были видны следы работы гномов. Где-то были проложены железные пути, на которых стояли сломанные вагонетки. Тут же находились и входы в шахты. Узкая тропа уводила наверх в горы, где так же остались следы от гномьего присутствия: деревянные перила и выбитые в скалах ступеньки.
   - А здесь здорово! - признал Лексор, - подобного в наше время нигде не увидишь, даже на макетах в музеях.
   - Да, - протянула Наэрья, - это представляете, сколько времени и трудов они потратили, чтобы все так обустроить. А потом, когда все ресурсы добыты, все снова, и снова и снова. Поколение за поколением.
   - Ну, гномы живут дольше нас, - пожал плечами Нарвел, - наверняка среди них есть еще старики, которые застали эпоху темных магов.
   - Ну, если только совсем детьми, - заметил Нокиль.
   - Интересно, что там, в шахте, - с интересом произнес Тег.
   - Я думаю, ее завалили, когда перестали разрабатывать, - предположила Наэрья.
   - Сейчас проверю.
   - Только осторожно, - попросила Нея, - они не выглядят слишком надежными.
   Деревянные балки, которые поддерживали шахту, к которой подошел Тег, действительно не выглядели прочными. Где-то они ссохлось, где-то подгнили. Казалось, что лучше туда действительно не ходить. Но Тега это мало заботило. Он сделал несколько шагов внутрь, и хотел идти дальше, как неожиданно позади путников разнесся грубый и в то же время немного детский голос.
   - Что вы тут делаете?
   Путешественники вздрогнули и обернулись. Позади них стоял гном с мечом в руках. Вид у него был самый воинственный, хоть ростом он был магам где-то по колено. На нем была блестящая кольчуга, кожаные сапоги и перчатки. На голове красовался шлем в виде орлиной головы.
   - Добрый день, - вежливо произнес Тег, - мы просто осматривались.
   Он говорил то же самое, что и всегда, когда ВНР ловили в местах, в которые было запрещено проходить. Гном внимательно осмотрел нарушителей. Оценивая их опасность, и, видимо пришел к выводу, что эти маги ему совершенно безвредны, так как опустил меч.
   - Вы маги, - произнес он, - вас прислали из Бретпорта? Ваш мер все никак не смирится с тем, что мы не готовы раскрывать секреты нашего производства?
   - Нет, что вы, - вмешался в разговор Нарвел, - нас никто не присылал. Да, мы жители Бретпорта, но мы пришлю сюда просто полюбоваться горами.
   - Странно, - произнес гном, все еще внимательно осматривая пришельцев, - никогда раньше не видел, чтобы маги так одевались. Но с другой стороны я был в последний раз в Бретпорте сто лет назад, не буквально, именно сто лет уже прошло, а вы так часто меняете свою, эту, моду, что с вами никогда не знаешь наверняка. Как бы то ни было, вам сюда нельзя.
   - Почему? - удивилась Наэрья, - здесь вроде прекращены работы. Мы думали, что тут можно осмотреться и подняться в горы.
   - Это наши горы, и мы не пускаем сюда кого попало, - строго произнес гном, - боюсь я вынужден попросить вас удалиться. Если хотите что-то осмотреть, то вам нужно поговорить с управляющим ближайшей шахты. Он может устроить вам экскурсию, если вы уж так настаиваете. А тут опасно. Так что пошли.
   - А вы не проводите нас к управляющему? - спросил Тег, стараясь быть очень вежливым и дружелюбным.
   - Мне сторожить нужно, - рявкнул гном, - но я могу показать вам короткую тропу к рабочей шахте. Если пойдете по ней, то выйдете прямо к палатке управляющего. Зовут его Норг. Скажите, зачем пришли и он все устроит. Мы всегда говорили, что нам нечего скрывать от магов, но несчастных случаев нам не нужно.
   - Хорошо.
   Гном-стражник провел путников к тропе, которая вела прямо к ближайшей шахте, которую они уже проходили совсем недавно стороной. Тег поблагодарил еще раз стражника, после чего они распрощались. Гном направился обратно сторожить заброшенную шахту, а участники ВНР пошли к небольшому селению, которое виднелось на холме.
   - Странный он какой-то, - заметила Наэрья, когда убедилась в том, что гном их не услышит.
   - Это же гномы, кто знает, что у них там на уме, - усмехнулся Нокиль.
   - Да, только давайте больше в шахты не лезть, - попросила Нея, - нам тоже неприятности лишние не нужны. И так в прошлом застряли, не хватало еще под обвалом оказаться.
   - Ну, я думаю, мы сейчас найдем проводника, который нам все покажет. Нам хватит того, что мы просто поднимемся в горы. И я хочу светящийся камушек! - сказал Тег с загоревшимися от восторга глазами.
   - И то верно, - согласилась Наэрья, - только не будем забывать про время. У нас осталось около четырех часов. И лучше нам не опаздывать.
  

Глава тридцать четвертая. Горные тропы.

   Появление магов в поселении гномов не осталось не замеченным. Стоило им только вступить в деревню, множество маленьких глаз уставилось на них. Гномы останавливались на месте, и пристально рассматривали пришельцев. Казалось, что они боялись магов.
   Практически сразу к ним подошел особо толстый представительный гном, одетый в отличие от остальных не в рабочую одежду, а в довольно приличный костюм, хоть и казавшийся пришельцам из будущего устаревшим.
   - Добрый день, чем я могу вам помочь? - тут же спросил гном в красивых одеяниях.
   - Добрый, - отозвался Тег, - мы бы хотел погулять по вашим горам, если это не запрещено.
   - Нет, конечно, нет. Только мне придется вас сопровождать, чтобы не случилось никаких неприятностей. Сами понимаете, горы опасны.
   - Да конечно, - согласился Тег.
   - Что ж, меня зовут Норг, и я с радостью стану вашим проводником. Прошу, сюда.
   Казалось, что Норг был рад как можно скорее увести чужаков подальше от селения. И это было понятно путникам. Гномы здесь боялись магов, так как они произошли от племени, которое служило великим темным магам. Хоть к тому моменту и прошло уже шестьсот лет, такие вещи все равно никто не забывал. Гномы этих гор всегда боялись мести от магов за то, что когда-то совершили их предки.
   Тег и его спутники последовали за Норгом, решив не усложнять ситуацию. Они и так были рады, что им покажут горы. Для них все складывалось просто замечательно.
   Норг же в свою очередь оказался более приветливым гномом, нежели тот, которого они встретили у заброшенной шахты. Он много говорил о том, как местные гномы благодарны жителям Бретпорта за то, что те ведут с ними торговлю и не вспоминают старые обиды. Норг повел их окольными тропами в сторону, гор, где еще ни разу не велись работы. Там царила не тронутая природа гор. Лишь одна небольшая тропа, которая, видимо, служила как раз для подобных прогулок, вела к скалам и поднималась далеко наверх.
   Нарвел тайком постоянно фотографировал, в то время как его друзья просто с восторгом осматривали светящиеся горы. Когда они вошли в скальную местность, деревья исчезли, и остались лишь небольшие растения, которые каким-то образом приспособились к суровым условиям скал. Они были примечательны тем, что их листья были словно покрыты маленькими звездочками, которые светились так же как минеральные отложения на горах.
   - А вы не пробовали добывать это минерал? - спросил Касс проводника.
   - Нет, он абсолютно бесполезен, - тут же ответил Норг, - он просто светиться, причем даже не ясно, почему.
   - Понятно, - пожал плечам Тег.
   Постепенно они поднимались все выше. Когда путники смотрели вниз, им открывался чудный вид на лес. Где-то была видна железная дорога, по которой они проехали, хотя платформа, на которой они сошли, оставалась скрыта деревьями.
   - Вы даже построили железную дорогу, - заметил Тег.
   - Да, так проще доставлять металлы в Бретпорт.
   - А часто к вам приходят вот так вот прогуляться? - неожиданно спросила Нея.
   - Бывает. Магам нравится красота наших гор. Когда мы поднимемся выше, вы сможете оценить всю их красоту. Но должен предупредить, вы должны будете там быть особо осторожны. Вам нужно будет идти на мой голос, чтобы случайно не сорваться в обрыв.
   - Это почему? - удивился Нокиль.
   - Мы почти пришли, чтобы вы сами поняли, почему, - гордо улыбнулся Норг.
   Он явно любил свой дом и гордился тем, что жил в этих горах. Чувствовалось, что он мог говорить об их великолепии бесконечно и специально сдерживался, чтобы не испортить впечатление гостям.
   Тропа в очередной раз вильнула в сторону за выступ скалы, и оказавшись там, путники чуть не ослепли. Все там было покрыто чудным светящимся минералом, свет которого был ослепляющим.
   - Помните, что я вам говорил! - громко и четко произнес Норг, - следуйте за моим голосом, и тогда вы не потеряетесь. Разве это не чудо!
   Касс был на столько ослеплен, что не мог ничего рассмотреть и в двух метрах от себя. Белый свет его словно поглотил. Кроме него больше ничего не существовало. У себя под ногами он кое-как разбирал тропу, и все-таки больше ориентировался на голос Норга. Рядом он слышали шаги еще нескольких человек. Это успокаивало его.
   Они медленно продвигались вперед. Постепенно свет становился слабее. Из-за этого и из-за того, что Норг начал говорить тише и реже Касс решил, что они выходят из этой слепящей области. Наконец перед ним показались простые скалы, к которым по тропе он и направился.
   Постепенно свет остался позади а глаза начали привыкать к нормальному освещению. Касс осмотрелся, и тут с ужасом осознал, что впереди него никого нет. Тогда он обернулся и к своему облегчению увидел позади себя Тега, Нокиля и Нарвела.
   - Где наш проводник? - растеряно спросил Касс.
   - Подожди, - недовольно ответил Нарвел, моргая и протирая очки.
   - Кажется, он был впереди, - пробубнил Тег, утирая слезы с глаз.
   - Это конечно красиво, - признал Нокиль, - но по глазам бьет очень сильно. Тут с непривычки и ослепнуть можно.
   - Давайте с этим позже, мы, кажется, отбились от Норга, - не успокаивался Касс.
   - Да все нормально, - улыбнулся Нокиль, - мы шли по тропе, и на тропе остались. Скорее всего, мы просто отстали, так что лучше всего прибавить шаг и нагнать наших.
   - Согласен, - прозрел наконец Тег, - пойдемте, а то они еще волноваться будут.
   Тег пошел первым, остальные последовали за ним. Тропа вилась между скал, уводя их все дальше вниз. Касс посмотрел на основние гор и тут заметил тропу, по которой они шли час назад, стараясь обогнуть селения гномов.
   - Смотрите! - показал он пальцем на нее, - мы пройдем совсем рядом с той заброшенной шахтой.
   - Хм, - Тег остановился, - может, мы сможем даже найти где-то здесь вход в нее.
   - Тег, ну не надо туда лезть, - попросил Нарвел, - нас же предупреждали, что там может быть опасно.
   - Ладно, не буду, - буркнул Тег и пошел дальше.
   Но тропа становилась все менее проходимой, да и намеков на то, что перед ними кто-то шел, так же не было. Наконец они вышли к большому склону, который с одной стороны вел к шахте, возле которой их нашел стражник, а с другой уводил в долину между гор. Тропа в этом месте просматривалась на несколько километров, и на ней никого не было.
   - Кажется, мы все-таки сбились с пути, - заметил Нарвел, - стоит вернутся и поискать наших среди светящихся скал.
   - Видимо ты прав, - признал Тег, - что ж, зато прогулялись.
   - Мужики, а что это там? - спросил Нокиль, указывая в долину.
   Тег, Нарвел и Касс проследили по заданному направлению взглядом и увидели большое селение гномов. Он не было похоже на те, что были возле шахт. Это был настоящий огромный город. Но не это приковало их внимание. В центре города, на большой площади, стояло тридцать огромных, под двадцать метров в высоту, железных статуй. Они были сделаны в виде грозных воинов. Вместо кистей рук у них были крупные булавы. Доспехи воинов были покрыты шипами и лезвиями. Шлемы были похожи на морды каких-то чудовищ.
   - Я и не знал, что здесь был город, - признал Нарвел, - об этом нигде не упоминалось.
   - Да фиг с ним, с этим городом, что это за статуи такие? - спросил Нокиль.
   - Не знаю, впервые подобное вижу.
   - Мне кажется, или здесь действительно что-то не так? - Касс посмотрел на остальных, ожидая их реакции.
   - Да просто статуи, - пожал плечами Тег, - может, остались с тех времен, когда сюда только прибыли гномы. Не забывайте, что те служили темным магам. Может у них был такой стиль в искусстве в те времена.
   - Только вот гномы искусством не занимаются, - заметил Нарвел, - они металлы и драгоценные камни добывают. Для большинства сделать простой куб из гляны непосильная проблема.
   - Хм, - Тег еще раз осмотрел статуи, - я не пойму, вы хотите подойти ближе и рассмотреть получше, или уйти вообще отсюда и вернуться к электричке?
   - Я за второй вариант, - тут же ответил Нарвел, - мы и так тут уже все посмотрели по-моему.
   - Я бы пошел туда, но я дурак, - признал Нокиль, - так что лучше сделать, как говорит Нарвел.
   - Ну его, - махнул рукой Касс, - все это добром не кончится.
   - Отлично, тогда пошли обратно искать наших. Как только их встретим, тут же обратно. Да и времени у нас не так много уже осталось.
   С этими словами Тег повернулся и пошел обратно в гору. К счастью, тропа тут была одна, и сбиться с нее было невозможно. Остальные молча шли за ним, боясь хоть как-то обнаружить свое присутствие. Касс еще пару раз бросил взгляд на железные статуи, перед тем как они исчезли из виду. Неожиданно он понял, что они светятся так, словно в некоторых местах у них были вставлены минералы, из которых состояли эти горы.
   Тег же думал лишь о том, как поскорее найти остальных. Ему не нравилось то, что он не знал, где они и куда их завели. То, что в долине был скрыт целый город, не говорило ни о чем хорошем, поэтомуу него было лишь желание поскорее вывести всех отсюда.
   Он так сильно задумался об этом, что не заметил, как пред ним словно из земли возникло десять гномов в кольчугах. Их возглавлял Норг.
   - Вот вы где! - прокричал он, выводя тем самым Тега из его мыслей.
   - О, мы как раз вас искали, - сказал Тег самым невинным голосом, - мы из-за этого света отбились. Не покажете обратную дорогу?
   - Для шпионов у нас есть только одна дорога! - прокричал Норг, - что, думали, сможете все разузнать и спокойно уйти отсюда! Взять их!
   - Эй, мужики, не надо, - успокаивающе произнес Нокиль, - мы же не враги. И даже если вы на нас нападете, ваши мечи для нас как иголки, ничего страшного. И мы маги, не забывайте!
   - Да, а что скажешь о наших стрелах?
   Норг сделал жест своим солдатам, и те тут же подняли арбалеты, которые были довольно большими. Каждый был заряжен острой стрелой, направленной на магов. Это возымело должный эффект. Тег, Касс, Нокиль и Нарвел подняли руки в знак того, что они не собираются сопротивляться.
   - Ну что, сдаетесь? А теперь пошли обратно, вы будете первыми магами, которые увидят наше новое оружие! А потом вас ждет смерть!
  

Глава тридцать пятая. Заблудившиеся.

   Нея, Наэрья и Лексор шли сразу за Норгом. Даже в области, где белый свет от минералов почти ослепил их, они держались рядом с ним, ориентируясь на его голос. Он продолжал болтать, о том, как здесь красиво.
   - Да, я с детства люблю сюда приходить, - говорил он восторженно, - и хоть с тех пор и прошло уже сто пятнадцать лет, я все равно часто прихожу сюда, привожу наших гостей из Бретпорта, своих детей, или даже один могу просто так взять и придти. Когда оказываешься здесь в первый раз, глазам приходится очень тяжело, но постепенно привыкаешь и даже можешь что-то рассмотреть. Вы то, наверняка, видите лишь свет, а вот мне видны очертания скал. Они здесь прекрасны.
   Так он продолжал болтать без остановки. Нее уже порядком надоела его болтовня, поэтому она очень обрадовалась, когда свет начал становиться не таким ярким. Она рассчитывал выйти из этого места и попытаться уговорить Тега вернуться обратно к электричке, лишь бы больше не слышать болтовни этого надоедливого гнома.
   Наконец они оказались снова между простых скал. Тропа, по которой они шли, вела куда-то вниз между гор, где не было света. Однако, когда глаза Неи привыкли к нормальному свету и перестали слезиться, она понял, что рядом с ней остались лишь Наэрья и Лексор.
   Норг так же заметил отсутствие остальных гостей. Он быстро осмотрелся, после чего повернулся к Нее и строго спросил ее:
   - А где остальные?
   - Видимо отстали, - ответила она, - сейчас должны появиться, я уверена.
   - Да? - провизжал Норг противным голосом, - только вот что-то я их не вижу. Это что, все обман? Зачем вы сюда пришли?
   - Мы же сказали, мы пришли посмотреть горы.
   - С ними там ничего не случится? - обеспокоенно спросила Наэрья, - они там не сорвутся случайно в какую-нибудь пропасть?
   - Да чтоб они сгинули там, как и вы, шпионы не добитые! - прокричал Норг, - вы арестованы! Взяты в плен! Думаете, гномов так легко обмануть? Это мы вас сотни лет за нос водим, глупые маги!
   - Успокойся, - ничего не понимая произнес Лексор, - все в порядке. Что за бред ты несешь?
   - А на руки вверх! Я вас беру под стражу.
   С этими словами Норг вытащил небольшой кинжал и начал им угрожать путникам. Лексор, глядя на это, пожал плечами, неуверенно посмотрел на свою жену, и только после того, как она одобрительно кивнула ему, подошел к гному и пнул его ногой так, что тот отлетел в сторону. Норг покатился по земле, но тут же вскочил на нги и закричал:
   - Это еще не конец! Живыми вам отсюда не выбраться! Сейчас я позову помощь и вам конец!
   Он бросился прочь, скрывшись в белом свете. Никто не стал его преследовать, так как это было явно бесполезным занятием. Гномы хоть и были невысокого роста, но отличались большой скоростью передвижения.
   - Так, - строго произнесла Наэрья, - все это мне крайне не нравится.
   - Ага, - согласилась Нея, - судя по всему кучка бешенных гномов теперь хочет нашей смерти.
   - Ну, в общем то, это даже забавно, - усмехнулся Лексор.
   - Что в этом забавного? - удивилась Нея.
   - Ну, это же гномы. Всем известно, что они беспомощны против магов. Колдовать не умеют, маленького роста. Кузнецы они хорошие, но все же...
   - Знаешь, как бы там не было, лучше найти наших, и уже уйти отсюда, - решила Нея.
   - Может, пойдем дальше по тропе, - предложила Наэрья, - а то еще наткнемся снова на Норга. Этого не хотелось бы. А тропа там вроде уводит к тому месту, где была та заброшенная шахта, к которой мы пришли сначала.
   - Да, верно, - согласилась Нея, - Тег наверняка пошел бы туда, хотя бы ради того, чтобы все-таки влезть в нее.
   Они тут же направились по выбранному пути, чтобы не терять времени. До отправления электрички оставалось всего три часа, а им еще предстояло найти Тега, Касса, Нарвела и Нокиля и обратную дорогу к платформе.
   Тропа, по которой они шли, становилась все более удобной. Тут кое-где росли деревья. В стороне показался небольшой ручей, который весело бежал по скалам и искрился на солнце. Место было действительно очень красивым, только вот путникам было не до созерцания этой красоты.
   Дорога петляла, но все равно продолжала вести примерно в одном направлении, пока перед ними не возникла развилка. На удивление, возле нее висел указатель. Одна сторона была подписана как "Шахты", другая "Троптоун". Нея, Наэрья и Лексор остановились возле него, пытаясь сообразить, куда им идти дальше.
   - Шахты там, а туда мы и собирались, - заметила Наэрья.
   - Да, но это, скорее всего действующая шахта, и не заброшенная. А именно эта дорога, на Троптоун, ведет к тому месту, где мы были раньше.
   - Только вот что такое Троптоун? - спросил Лексор.
   - Да черт его знает. Эти гномы чокнутые, они могли так назвать простой выступ, который им больно понравился, - предположила Нея, - в любом случае нам точно туда.
   Наэрья и Лексор не собирались спорить с Ней, потому что всем было известно, какое это было бесполезное занятие. К тому же, Нея неплохо ориентировалась на местности, поэтому ей в этом вопросе можно было довериться.
   Она уверенно повела их по вымощенной камнем дороге, которая была несколько уже, чем к тому привыкли маги. Постепенно возле дороги начали появляться признаки того, что ее пытались как-то украсить. По ее краям стояли скульптуры странной формы. Некоторые из них походили на животных, некоторые на гномов, но все они выглядели ужасными, недоделанными и каким-то не правильными.
   - Я же говорю, гномы могут только с металлом работать, - усмехнулся Лексор, наблюдая такое искусство.
   - Да, а еще они делали самое страшное оружие для темных магов и самые неуязвимые доспехи, - добавила Наэрья.
   - Когда это было.
   Неожиданно они вышли к спуску в небольшую долину, огражденную стеной выстой примерно в метр. В глубине долины виднелись дома, образовывающие целый город. И над этим городом грозно возвышались странные гигантские скульптуры из металла, блестевшего на солнце.
   - Что за черт? - остановился в изумлении Лексор, - я что-то не слышал, чтобы гномы делали подобное.
   - Это какие-то не правильные гномы, судя по всему, - заметила Нея, - но нам нужно пройти незаметно через их город.
   - А может все-таки стоит обойти? - предположила Наэрья.
   - Ты посмотри, сколько нам обходить. Всю долину придется пройти по краю. У нас это займет несколько часов, а нам нужно еще Тега с остальными найти и на электричку успеть!
   - Ну, там двухэтажный дом высотой с меня, - заметил Лексор, - я не думаю, что у нас так просто получится затеряться в толпе.
   - Пойдем закоулками, все равно быстрее получится, - заметила Нея, - к тому же разве не ты только что говорил о том, что гномы магам не страшны.
   - Мы только что узнали, что это не совсем правильные гномы. И меня как-то напрягают эти огромные статуи. Они метров двадцать в высоту!
   - Пошли уже, герой, - усмехнулась Наэрья, хлопнув мужа по заднице, - если что, я о тебе позабочусь.
   Они подошли к границам города и были сильно удивлены тем. Что на улицах никого не оказалось. У Нее появилось ощущение, что город только что покинули все его маленькие жители. Однако сильно задумываться об этом у нее не было времени. Им нужно было спешить. Они пошли по широкой улице, постоянно осматриваясь, ожидая увидеть гномов, которые были к ним настроены совсем не дружелюбно.
   Шли они тихо, немного согнув колени, чтобы не возвышаться над домами. Ксчастью, невысокие дома были только на окраине города. Ближе к центру уже не встречались строения ниже трех этажей, поэтому маги смогли выпрямиться и идти нормально, хоть и очень тихо.
   Чем дальше в город они заходили, тем ближе к ним были огромные статуи. Дорога, которой они придерживались, вела прямо к ним, и Нея решила, что как только будет возможность, она возьмет немного в сторону, чтобы обойти это место.
   Вскоре действительно появился перекресток, и они могли свернуть в сторону, но тут со стороны центра города, где и были статуи, до них донесся странный мерзкий голос, вещавший на всю округу.
   - Вот эти маги, вторгнувшиеся в наши земли, - орал голос, - они пришли сюда, чтобы раскрыть наши замыслы! А это значит, что времени у нас не осталось, и нам нужно приступить к осуществлению нашего плана!
   Наэрья и Лексор тоже слышали эти слова. Наэрья приблизилась к Нее и тихо сказала ей:
   - Кто бы там не орал, он говорил о магах. И явно не о нас.
   - Думаешь, Тег и остальные там?
   - Судя по всему, - предположила Наэрья.
   - Давайте я посмотрю, - предложил Лексор.
   Он подошел к ближайшему дому повыше и попытался на него влезть. Вышло это у него со второй попытки, потому что сначала он снес у здания пару окон и карнизов. Наконец он влез на самый верх здания и посмотрел, что твориться в той стороне, откуда доносился голос.
   - Да, кажется я вижу главную площадь, - сказал Лексор неуверенно.
   - И что там? - спросил Наэрья, с опаской глядя на мужа, как бы он не упал со своего смотрового пункта.
   Лексор же увидел очень странную картину. Тысячи гномов собрались на площади перед тридцатью огромными статуями. Так же он смог различить четыре фигуры, похожих на его друзей. Перед ними выступал какой-то карапуз, явно за что-то их отчитывавший. Остальные гномы ликовали почти после каждого слова главного карапуза, из-за чего Лексор не мог различить, о чем тот так активно рассуждал.
   - Так, ладно, - сказал Лексор, - Тег, Касс, Нарвел и Нокиль там, это точно. Кажется, их то ли арестовали, то ли взяли в плен. По-моему, их хотят казнить.
   - Кто хочет казнить Тега? - забыв об осторожности грозно прорычала Нея.
   - Ну, эти, гномы, - испуганно произнес Лексор.
   - Я им покажу, казнить они собрались, - Нея твердым быстрым шагам пошла в сторону главной площади, - это я с ним разделаюсь, когда все это кончится, а кроме меня его никто не смеет трогать. Мелюзга наглая, ишь, что возомнили себе...
   Лексор и Наэрья со страхом переглянулись. Никто из них не посмел остановить Нею, поэтому они решили просто последовать за ней.
  

Глава тридцать шестая. Гномы и магия.

  
   Тега, Касса, Нокиля и Нарвела повели в сторону города, который они видели в центре долины. Сам город казался им не таким уж и интересным. Все их внимание было приковано к двадцатиметровым статуям, возвышавшимся в его центре. Шли они в окружении гномов, готовых в любой момент открыть по ним огонь из арбалетов. Остановить стрелу было довольно трудно даже опытному магу, а парни не были обучены даже элементарной боевой магии, так как никому из них не доводилось служить в армии. Об этом они смогли пожалеть именно в этот момент.
   Норг всю дорогу пытался узнать у них, где еще трое из их группы, но парни действительно не знали, куда делись Нея, Наэрья и Лексор. В конце концов Тег не выдержал и сказал Норгу:
   - Это мы у вас должны спрашивать, где они. Ты их видел последним.
   - Они напали на меня! Мне пришлось применить стратегическое отступление! И после этого вы смеете утверждать, что пришли просто посмотреть на наши горы! Вы пришли узнать про это! - Норг указал в сторону статуй.
   - И что это? - не сдержал любопытства Касс.
   - Скоро узнаешь, когда вас ими казнят!
   Больше парни не разговаривали с гномами, решив посмотреть, что тот сам выболтает, если они будут молчать. Однако гном только и мог говорить о том, как накажет злобных магов.
   Так они дошли до центральных ворот города, через которые магам пришлось пройти сильно пригнувшись. Хуже всех пришлось Нокилю, который был самым высоким в компании. Он задел макушкой верхнюю часть ворот, что гномы расценили как попытку разрушить ограждение города. Норг тут же пнул Нокиля в больное место на ноге, и тот дальше шел прихрамывая.
   Появление магов в городе не осталось незамеченным. Гномы со всех концов города начали сходиться, чтобы посмотреть на них. К тому моменту, когда они вышли на центральную площадь, где стояли ужасающие статуи, там уже собрались практически все обитатели Троптоуна. Именно так назывался город, в котором они оказались.
   Все расступились, когда пленников остановили напротив первой статуи. Гномы окружили магов плотным кольцом и начали их внимательно разглядывать. Некоторые выкрикивали призывы покончить с врагом, кто-то кричал от страха. Но неожиданно все смолкли и посмотрели в сторону большого здания, когда двери главного входа в него распахнулись. На пороге показался низкий, толстый и очень седой гном. По всему было видно, что он очень стар, хоть шаг у него был твердым, взор острым, а меч в его рук не дрожал.
   - Кого это ты мне привел, Норг? - строго спросил старый гном.
   - Это пленники, повелитель, - поклонившись, ответил Норг, - они пришли разузнать, что мы задумали.
   - Ты в этом уверен? - спросил лидер гномов.
   - Да. Я повел их тропой, по которой обычно водим магов, пришедших посмотреть на горы, но эти вот отделились от группы и нашли наш город. А их друзья напали на меня и сбежали, и теперь бродят где-то в горах.
   - Хм... это уже не важно.
   Повелитель гномов отошел от Норга и подошел к пленникам. Он строго осмотрел каждого из них, особо остановив свой взгляд на Теге, сразу поняв, что именно он был лидером группы.
   - Что ж, маги, меня зовут Дегон. Я правитель этого города и этих гномов. Я уже очень давно живу на этом свете, и помню те времена, когда великие темные маги обещали помочь нам стать равноправным народом, а не простыми ремесленниками, какими мы были до этого. Но темные маги пали, и мне пришлось привести своих людей сюда, чтобы спасти их от вашей мести. И тут мы, как вы видите, все это время готовились к тому, чтобы снова восстать и забрать то, что наше по праву. И раз вы пришли сюда с целью разузнать наши секреты, значит в Бретпорте догадываются, что мы не такие уж мирные гномы. Мы не можем ждать, и настало время воплотить наш план.
   - Простите, - вмешался Нокиль, - вы планируете напасть на магов? Одни?
   - Именно так! - грозно прорычал Дегон, - мы очень давно готовились к этому! Посмотрите на оружие, которое мы создали, - с этими словами Дегон указал на статуи, - эти доспехи сокрушат любую магию. Мы прибыли в эти горы не случайно. Минерал, что здесь повсюду, обладает поистине уникальной магической силой. Он может сделать любой предмет неуязвимым, и даже больше. Мы изучали его веками. А потом нам потребовалось еще несколько столетий, чтобы научиться управлять этой силой. Мы постигали тайны магии и алхимии, мы проводили исследования и даже обратились к такой низшей вещи, как наука. Магическая сила и энергия в этих минералах сделала наши доспехи не просто несокрушимыми, но и почти живыми. Одного солдата в такой броне достаточно, чтобы сокрушить целую вашу страну!
   Тег, Касс, Нарвел и Нокиль переглянулись, после чего рассмеялись, чем сильно смутили грозного лидера гномов. Он хотел было что-то сказать, но маги никак не могли перестать смеяться. Наконец Дегон не выдержал и проревел:
   - Что здесь смешного?!
   - Но... - попытался вымолвить Тег, - но... но ведь гномы не умеют колдовать. То есть, вы и магия вообще не совместимы. Никак. Да вы даже простейшего заклинания сделать не можете!
   - Ты так в этом уверен? - усмехнулся Дегон, - смотри!
   Он достал из кармана небольшой осколок минерала и бросил его перед магами. Затем он протянул к нему свою руку и довольно прокричал заклинание. Маги, как и все присутствовавшие гномы, приготовились увидеть, что будет дальше, но ничего не произошло. Тогда Дегон произнес заклинание еще раз. И опять камень продолжил просто лежать на земле.
   - Простите, повелитель, - вмешался Норг.
   - Чего тебе? - взревел Дегон.
   - Ударение ставьте на первом слоге. А то когда на втором, оно почему то не работает.
   - По-твоему я не знаю, как произносится это заклинание?
   - Конечно, знаете, - тут же согнулся в поклоне Норг.
   - Ну, вот и не мешай!
   Однако в следующий раз Дегон произнес заклинание с учетом поправки Норга. И в следующий момент камень засветился еще ярче, поднялся в воздухе и через несколько секунд взорвался прямо перед магами, чуть не отбросив их назад. Те были очень удивлены случившимся.
   - И это только один маленький камушек. Сотни таких вложены в наши новые доспехи! - прокричал ликующе Дегон, - и сегодня мы начнем уничтожение магов!
   - Эм, есть одна проблема, - задумчиво произнес Тег.
   - Какая? - удивленно спросил Дегон.
   - Ну, - Тег немного помялся, - вы все равно не умеете колдовать, и у вас все равно ничего не выйдет. Ты один с трудом активировал этот маленький камушек.
   - Поэтому пробуждать доспехи я буду не один, ведь так?
   - Да! - хором ответили все собравшиеся гномы.
   - Ну, так что, приступим?
   Он повернулся к гигантским доспехам, в которые уже забирались гномы, которым предстояло ими управлять, и начал произносить заклинание, оря во всю глотку. И тут же к нему присоединились все остальные собравшиеся гномы. Стало так шумно, что Касс не слышал собственных мыслей. Однако тут он почувствовал, как земля затряслась, а от железных гигантов начал исходить свет в тех местах, где были закреплены минералы. Тут он понял, что его кто-то схватил за руку. Он обернулся и увидел, что позади него стоит Наэрья. Гномы, которые держали их на прицеле арбалетов лежали без сознания, а над ними возвышался Лексор. Там же стояла Нея. Тег, Нарвел и Нокиль уже подходили к ним и готовились бежать из этого места, пока никто не заметил, что пленники больше не на мушке.
   Но тут гномы перестали читать заклинание. Все было сделано. Железные доспехи ожили и начали медленно, но верно шевелиться. Гномам внутри нужно было некоторое время, чтобы освоиться с управлением, но они были мастерами в таких вещах.
   - Кажется, самое время уходить, - заметил Тег.
   - Не спешите! - услышал он голос Дегона.
   Тот, закончив заклинание, первым делом обратил свой взор на пленников, и был весьма обрадован, что нашлось еще три врага.
   - Как славно, что вы все теперь вместе, - произнес он, - вы станете первыми жертвами нашего оружия!
   - Но вы ведь не умеет колдовать, - не успокаивался Тег, - вот наверняка сейчас что-нибудь пойдет не так!
   Не успел он закончить эту фразу, как неожиданно земля снова затряслась. И тут все увидели, как вершины гор, которые и так испускали белый свет, стали еще ярче. Свет становился настолько сильным, что на него невозможно больше было смотреть.
   - Что происходит? - растерянно спросил Дегон.
   - Вас было слишком много, судя по всему, - спокойно ответил Нарвел, - ваше заклинание подействовало не только на минералы, что были в доспехах, но и на все остальные, что были в этих горах. Но если сила собранных вами минералов уходит в доспехи, то сила остальных минералов уходит в горы и начинает их разрушать... черт, так вот что случилось с горами! Ребята, вы понимаете?
   - Да, бежим! - сказал Тег, схватив Нею за руку и бросившись к выходу из города.
   Остальные последовали за ним. Гномы же остались на месте, не в состоянии понять, что происходит. Дегон лишь беспомощно смотрел на своих воинов в неуязвимых доспехах, которые ничего не могли сделать. Между тем землетрясение становилось все сильнее. Горы стонали от мощи, которая проникала в них и разрывала изнутри.
   - Но ведь мы же готовились, - жалобно произнес Дегон, - мы веками готовились к этому дню. Как мы могли просчитаться, как?
  

Глава тридцать седьмая. Взрыв.

  
   Ралмун смотрел в окно и наслаждался видом. Горы и из электрички казались прекрасными, и он не понимал, какого черта понесло к ним Тега и тех, кто ушел с ним. Рядом с Ралмуном сидели Элора, Эйнор, Лентор, Вал и Офон. Офон, как всегда, сидел молча, просто слушая разговоры остальных. Регор и Сиана сидели в стороне и дремали. В основном Элора все еще продолжала делиться впечатлениями о том, каково ей было вернуться в ВНР.
   - По крайней мере, Тег все так же ищет приключений на свою задницу, - заметила она, - хоть что-то не меняется.
   - Это да, - согласился Ралмун, - мы тут на прошлой поездке с ледяным драконом столкнулись, так он потом к нему еще второй раз пошел.
   - Ого, правда? - удивилась Элора.
   - Да. Я повел остальных обратно к платформе. Мы думали, что их больше не увидим.
   - Да уж. Вы бы поосторожнее в поездках. Я, конечно, понимаю, что всякое бывает, особенно с этими потерянными электричками, но все-таки раньше мы не проваливались на четыреста лет в прошлое.
   - Ну, не знаю, как это случилось, - честно признался Ралмун, - главное, что мы без особых проблем должны отсюда выбраться.
   - Ага, лишь бы не пришлось ждать еще дольше, как вчера, - заметил Эйнор.
   - Ну, расписание пока не менялось больше, - Ралмун на всякий случай еще раз заглянул в листок с расписанием, чтобы убедиться в своих слова, и, успокоившись, убрал его обратно в карман.
   - И то радует. А вообще, нашим бы уже пора бы возвращаться. Сколько прошло уже? Часа три?
   - Именно, - согласился Лентор, - что-то они загуляли. Может, пойти поискать их?
   - Не надо, - покачал головой Эйнор, - а то потом еще и тебя придется ждать, и их. Лучше остатваться здесь.
   - Ну ладно, - согласился Лентор.
   Они на мгновение замолчали. Лишь Вал сидел абсолютно беззаботно, доедая свой обед. Они к тому моменту уже довольно устали чего-то ждать. Хоть они и сидели в электричке, все равно ожидание воспринималось тяжело. Особенно из-за того, что за день до этого им пришлось прождать почти девять часов своей электрички.
   - Думаю, все таки стоило с самого начало пойти с ними, - заметил Вал, наконец доев, - они хотя бы там гуляют. А вот у меня ноги что-то совсем затекли.
   - Ну, никто не мешает тебе выйти на улицу, - заметил Ралмун, - просто не нужно идти за ними. Я уверен, что здесь поблизости есть масса интересных вещей. Возможно, тут даже более интересно, чем у них там.
   С этими словами Ралмун сам встал и пошел к выходу из вагона. Вал, Элора и Лентор пошли за ними. Эйнор и Офон остались на местах. Эйнор прикрыл глаза, чтобы подремать, а Офону было просто лень куда-то выходить, когда можно было спокойно посидеть на месте.
   Оказавшись на улице, Ралмун потянулся, расправив руки. Но, кроме деревянной платформы и леса вокруг ничего не было. Он разочарованно осмотрелся, но не стал подавать виду остальным.
   - Ну вот, можно и погулять, - сказал он, посмотрев на своих друзей.
   - Эх, природа, красота, - вздохнул Вал, - можно позагорать прямо здесь, на платформе, я думаю.
   Вал повалился на деревянный настил и раскинул руки и ноги, радуясь теплому солнцу, гревшему его. Элора и Лентор, ступив на землю, начали осматриваться, надеясь все-таки найти хоть что-нибудь интересное, до чего можно было дойти, чтобы не стоять на месте как Ралмун.
   И тут Элора заметила, как что-то сверкнуло не далеко от нее в лесу. Она начала всматриваться, но так и не смогла разглядеть, что это было.
   - Ребят, вы там ничего не видите? - спросила она, указав на то место, где видела блик.
   - Нет, - тут же ответил Ралмун, даже не вглядываясь.
   - А по-моему, там есть какое-то движение, - не согласился Лентор, - да, точно, что маленькое.
   - Может, живность какая? - предположила Элора.
   - Да? - тут же оживился Ралмун, приготовившись сфотографировать хоть что-то интересное за весь период их ожидания, чтобы потом хвастать этим перед теми, кто ушел к горам, - где?
   - Вон, - Лентор указал в сторону кустов, росших рядом с лесом, за которым действительно словно пряталось что-то маленькое.
   Ралмун сделал несколько снимков, после чего сказал:
   - Пойдемте, посмотрим, что там.
   Не дожидаясь ответа остальных он направился в сторону животного, надеясь, что оно представляло из себя что-то милое и пушистое, что не нападает на людей. Однако как только он начал приближаться, кусты активно зашевелились, словно существо, сидевшее в них, запаниковало. В следующий момент Ралмун услышал легкий свист и короткий странный звук, словно что-то пробило консервную банку. Он обернулся и увидел, что из электрички, рядом с Элорой и Ленторм, торчит стальная стрела.
   - Что за черт? - удивленно произнес Ралмун.
   Лентор и Элора так же заметили стрелу. Вал так же приподнялся, чтобы увидеть, откуда исходил странный звук.
   - Это стрела, - ответил Лентор.
   В следующий момент рядом с ней в электричку впилась еще одна. Она так же чуть не попала в Лентора. Они снова устремили свой взор туда, где раньше было подозрительное движение. На сей раз, там они увидели десяток гномов с арбалетами, которые целились в них.
   - Какого? - невольно выругался Ралмун, - все обратно в вагон! Закрываем двери!
   Он сам первым побежал к дверям вагона и вскочил в них. Вал так же подорвался с земли и вбежал в другие двери. За ними последовали Лентор и Элора. К тому моменту им вслед стремился уже целый шквал стрел, выпущенных одновременно. Как только все оказались внутри, они закрыли и запечатали двери вагона заклинанием.
   Люди внутри вагона все видели через окна. Регор сразу наложил заклинание защиты на окна, и стрелам так и не удалось их разбить.
   - Что тут происходит? - спросил он, еще не отойдя ото сна.
   - Да мы не знаем, - растерянно ответил Ралмун, - мы вышли на платформу размять ноги, и тут эти гномы начали по нам стрелять из своих арбалетов. Они явно чокнутые какие-то!
   - А Тег с остальными еще не вернулся?
   - Нет... вот черт, они могли попасть к этим сумасшедшим гномам, - сообразил Ралмун.
   - Пока рано делать выводы, - покачал головой Регор, - может им повезло больше нас.
   - Будем надеться, - произнесла Элора.
   В этот момент они увидели, что гномы начали осторожно приближаться к электричке. Было ясно, что такого раньше они не видели и теперь пытались разобраться, с чем имеют дело. Они подошли в плотную и начали ощупывать корпус электрички. Затем один из них, судя по всему главный, дал знак двум другим, и те снова убежали в лес. Оставшиеся попытались выстрелить несколько раз в окно, но стрелы отлетали от стекл.
   - Чем мы их так разозлили? - спросила Сиана жалобным голосом.
   - Да кто их знает, - произнесла Элора, - я вообще никогда не любила этих карликов.
   - Мы не карлики, мы гномы! - услышали они неожиданно оскорбленный голос лидера отряда гномов.
   - Да какая разница то? - фыркнула Элора, - мелкие, противные и злобные!
   - Большая! - услышала она в ответ, - скоро увидишь!
   Через пару минут из леса вернулись ушедшие гномы. На сей раз у них в руках был небольшой ручной таран, с помощью которого они явно собирались попасть внутрь. В следующий момент они уже начали все вместе выламывать им дверь в тамбур.
   - У них получится пройти сюда таким способом? - спросила Сиана.
   - Наверное, со временем, - признал Регор, - Рал, сколько у нас до отправления?
   - Около часа, - ответил Ралмун.
   - Черт. И наших все еще нет. Нужно что-то придумать, иначе они и до нас доберутся, и Тега с остальными перехватят.
   - И что ты предлагаешь? - спросил Эйнор.
   - Не знаю, можно было бы попробовать и напугать.
   - Чем?
   Тут Регор посмотрел на Вала так, словно его осенила идея. Он подошел к нему и тихо спросил:
   - Ты уже начал готовиться к бойне?
   - Ну да, - ответил Вал, и тут его лицо тоже просияло так, будто вспомнил старую и очень смешную шутку, - да, пошли, устроим им бойню!
   Они вдвоем скрылись в соседнем вагоне, оставив остальных наблюдать за тем, как постепенно гномы пробиваются через двери электрички. Они действовали очень слаженно и эффективно. Уже после нескольких ударов в дверях появилась щель. Через нее нельзя было пролезть, но это уже было вопросом времени.
   Неожиданно со стороны леса донесся странный звук. Он был похож на животный вой, но гораздо более дикий и жуткий. Путники прильнули к окнам, ожидая, какие еще беды обрушились на их головы. Гномы так же прекратили крушить двери и обернулись в сторону леса.
   В этот момент среди деревьев начали проноситься тени, которые стремились вырваться из границ леса. И через минуту из-за кустов начали появляться гигантские животные, похожие на волков. Это были оборотни, дикие, жаждущие крови и плоти. Они неслись прямо на напавших гномов.
   Те, не помня себя от страха, побросали все и бросились бежать в строну дороги, которая вела в горы. Оборотни устремились за ними, не проявив никакого интереса к электричке. Через несколько минут и те, и другие скрылись за поворотом.
   Элора, как и все, кто ее окружал, стояли в изумлении от произошедшего.
   - Откуда здесь оборотни при свете солнца? - наконец спросила она, понимая, что ей все равно никто не ответит.
   - Мы постарались, - гордо произнес позади нее голос Вала.
   Они обернулись и увидели вернувшихся Вала и Регора.
   - Это была всего лишь иллюзия, - пояснил Регор, - но она продержится еще какое-то время и загонит их очень далеко. Это даст нам какое то время. Надеюсь, Тег и остальные успеют вернуться.
   Все облегченно расселись по лавкам, чтобы перевести дух, однако тут земля снова затряслась. Ралмун судорожно начал изучать расписание электричек, так как решил, что они снова перемещаются. Однако Вал остановил его и указал на горы. Только тут Ралмун заметил, что их вершины начали светиться еще сильнее.
   - Ну что еще? - грустно выдохнул Ралмун, - вот уверен, что это наши постарались!
   - Какая разница, - ответил на это Регор, - здесь явно становится совсем небезопасно. То обезумившие гномы, то землетрясение. Отсюда нужно уезжать.
   - Электричка отойдет только через сорок минут, - покачал головой Ралмун.
   - Надеюсь, за это время мы не провалимся куда-нибудь под землю, - мрачно сказал Эйнор.
   - Да тут было землетрясение всего то один раз, - успокаивающе произнес Ралмун, - и то, только тогда, когда горы обрушились.
   Все пристально и строго посмотрели на него, и только тогда Ралмун понял, что он только что сказал. Он ударил себя ладонью по голове и пробубнил:
   - Где носит этих чертей?
   Постепенно землетрясение становилось все сильнее. Свет от гор так же становился ярче. Было очевидно, что вот-вот произойдет то, что разрушило горы, и они были совсем рядом с происходящим.
   - Что будем делать? - спросил Лентор, - может, попробуем убежать подальше?
   - Не получится, - покачал головой Ралмун, - если это действительно разрушение гор, то нас накроет, как бы далеко мы не ушли. Единственный шанс спастись - это если электричка переместиться отсюда раньше, чем все произойдет. Да и к тому же ты что, хочешь бросить наших?
   - Нет. А если они не успеют на электричку?
   - Попробуем подержать двери, - ответил Ралмун, - один раз нам с Тегом удалось так задержать ее отправление на десять минут. Пока двери не закрыты, она стоит на месте. Правда потом будут мелкие неприятности, но это все мелочи по сравнению с тем, что будет, если они не попадут сюда вовремя.
   Они замолчали и начали высматривать своих друзей там, где они пошли в сторону гор. Но на дороге никого не было видно. Время шло, электричка должна была скоро отправиться, а землетрясение и белый свет становились все сильнее. Постепенно свет начал заливать все вокруг так, что видимость уменьшилась. Ралмун больше не мог видеть того, что происходит на дороге. Он с трудом различал очертания платформы.
   Остальным пришлось закрыть глаза, так как свет слепил их. Лишь Ралмун и Регор продолжали одним глазом высматривать своих товарищей, чтобы помочь им, если это потребуется. Но признаков их приближения все еще не было видно.
   Ралмун снова проверил время. До отправления оставалось десять минут. Он одновременно хотел, чтобы электричка стояла столько, чтобы его друзья успели, и в то же время чтобы она немедленно отправилась в путь, унося их подальше от этого опасного места.
   Неожиданно произошел еще один сильный толчок, который всколыхнул электричку и оставил след в виде большой трещины на деревянном перроне. Было очевидно, что разрушение горы произойдет с минуты на минуту. Паника охватила Ралмуна. Он не знал, что ему делать - идти держать двери или наоборот, сидеть на месте и ждать спасения.
   Неожиданно в соседнем вагоне послышались шаги, и в следующий момент через тамбур к нам в вагон влетел Тег. Рядом с ним. Тяжело дыша, стояла Нея. Позади них виднелись Касс, Нарвел, Нокиль, Наэрья и Лексор.
   - Вы успел! - радостно и облегченно воскликнул Ралмун.
   Одновременно с этим электричка тронулась с места. Она шла очень медленно и не ровно. Чувствовалось, что где-то под ней были повреждены рельсы, и она может в любой момент сойти с рельс. Но вот сложный участок пути миновал, и она начала набирать скорость.
   Землетрясение же стало совсем сильным. Все ходило ходуном. Свет заполнил все вокруг, и никто не знал, был ли это свет от гор или свет от перемещения электрички во времени. И в этот момент грянул звук, устрашающей, ревущий, жуткий, проникающий в самую глубину души и выворачивающий ее наружу. Касс решил, что это был конец. Он закрыл глаза и боялся их открыть, так как не знал, что он увидит перед собой.
   Но тут он услышал рядом с собой ликующий крик Тега и еще нескольких людей.
   - Мы ушли! Мы снова в своем времени! - кричали они радостно.
   Касс открыл глаза и увидел, что они снова ехали мимо давно разрушенных гор, и никаких других признаков катастрофы не было видно. Он с облегчением сел на место и выдохнул. Так же поступили и остальные. Они как-то сразу все помрачнели, потому что были полностью измотаны, как физически, так и эмоционально.
   - Скажи мне, Тег. И часто ВНР взрывает горы вместе с собой? - спросил Касс строго Тега.
   - Нет, - ответил Тег, - но, как видишь, иногда приходится.
   - По факту мы ничего и не сделали, - вмешался Нарвел, - мы были лишь свидетелями этого исторического события. Гномы сами запустили этот процесс, приведший к взрыву. Даже если бы мы не появились там, это бы все равно произошло.
   - А все потому, что гномы не умеют колдовать! - заметил Тег.
   - Может так все изначально и произошло, с нашей помощью, - добавил Лентор, - кто ж его знает с этими скачками во времени.
   - Я просто хотел сказать, что в следующий раз мы гор не взрываем, - остановил дискуссию Касс, - как администратор, я запрещаю.
   - Хорошо, - пожал плечами Тег, - как скажешь. Только, сам следи тогда за этим.
  

Глава тридцать восьмая. Прощание на реке.

   Никто не заметил, как электричка добралась до станции, на которой ВНР должно было выйти. Произошедшее с ними возле гор настолько поразило их, что сложно было думать о чем-то еще. Тег в последний момент осознал, что до выхода им осталось не более пяти минут, и тут же оповестил об этом всех присутствовавших в вагоне.
   Народ начал собираться, но все равно большая часть путешественников была словно в трансе. Касс так же переваривал произошедшее. Ему до сих пор не верилось, что все это с ним произошло. Выходя из электрички, он не сразу заметил, что они прибыли в довольно большой приятный красивый город, в котором жизни текла довольно активным образом. Люди ходили по своим делам, развлекались. Это был уже субботний вечер, выходные были в разгаре, и чувствовалось, что в городе царит довольно веселая атмосфера.
   - Где это мы? - спросил Касс вяло.
   - Это Лексоргард, - ответил Ралмун, - тут я вас и покину.
   - Да, точно, ты же хотел отъехать по делам, - вспомнил Касс.
   - Ага, - подтвердил Ралмун, - у меня здесь будет электричка через полчаса.
   - Жаль, что ты покидаешь нас, - мрачно заметил Тег.
   - Думаю, самое интересное в этой поездке я уже застал, - усмехнулся Ралмун.
   Вышедшие из электрички, которая практически сразу уехала дальше, постепенно столпились вокруг Тега. Тут же образовалась куча из больших рюкзаков.
   - И так, - объявил Тег, - сейчас мы проводим Ралмуна, после чего отправимся на место лагеря.
   - Тег, мы наверное тоже поедем с Ралмуном, - сказал Регор, поддерживая Сиану, которая все еще не отошла от произошедшего.
   - Да, конечно, - тут же отозвался Тег, - на самом деле, все, кто хочет уже сейчас отправиться домой, могут поехать с Ралмуном. Он как раз направляется в Ирею.
   Но кроме Регора и Сианы никто не захотел присоединиться к Ралмуну. Путники просто покачали головой, в знак того, что хотят остаться и замкнуть кольцо. Посмотрев на это дело, Тег произнес:
   - Ну и отлично.
   Где-то через полчаса прибыла еще одна потерянная электричка, в которую сели Ралмун, Регор и Сиана. Их проводили, как полагалось в ВНР, после чего электричка закрыла свои двери и медленно отъехала от платформы. Путники провожали ее взглядом до тех пор, пока она не растворилась в воздухе в белой вспышке, сопровождаемой молниями.
   - Так, а теперь пошли ставить лагерь, - скомандовал Тег.
   С большой неохотой они надевали рюкзаки обратно себе на плечи. Когда все были готовы, Тег повел свой отряд в сторону окраины города, где начинались деревенские дома. Кассу было странно видеть здесь такие аккуратные домики, потому что они соседствовали с многоэтажными красивыми современными домами.
   Дорога. По которой они шли, очень быстро из асфальтированной превратилось в проселочную. Тут уже не так чувствовался ритм города. Люди тут были спокойнее, приятнее. Но что больше всего удивило Касса, они смотрели на путников без какого-либо удивления, словно ожидали их появления.
   - Скажи, а вы тут что, уже останавливались? - спросил Касс, нагнав Тега, шедшего впереди.
   - Мы тут каждый год на ночевку останавливаемся, - ответил Тег, - на самом деле здесь очень красивое место, поэтому мы от него никогда не отказываемся при составлении маршрута. Тут просто удивительный лес, скоро сам увидишь.
   ВНР прошло через деревню не сворачивая с дороги, и, постепенно, та вывела их к берегу озера. В стороне все так же стояли деревенские дома, но они не особо близко подходили к воде. Между деревней и водой росло несколько деревьев, которые дальше становились плотнее, образовывая целый лес. Но самое удивительное было то, какими были эти деревья. Они поднимались в небо почти так же, как и высотные здания города. Таких гигантских деревьев Касс еще никогда не видел. Ему невольно вспомнился таран, который они видели на прошлой поездке. Видимо из подобных деревьев тот и был сделан.
   Тег не стал углубляться в лес и уходить от деревни. На берегу было несколько крупных кострищ. Возле одного из них, под тенью гигантского дерева, он и сбросил свой рюкзак. Мгновенно там же оказались и все остальные рюкзаки.
   - Что ж, здесь будет замечательно, - выдохнул Тег, наслаждаясь видом.
   Устройство лагеря не заняло много времени. Тег сразу объявил о том, что выезжать из Лексоргарда придется рано, поэтому никто не стал возиться с палатками и их установкой. Кто-то достал походные стульчики, кто-то развернул пенки. Лексор и Лентор занимались тем временем организацией костра. Они принесли несколько охапок сухих веток и пару бревен из леса, который был совсем рядом, после чего развели огонь.
   К тому моменту, когда все было готово, уже стемнело. Берег освещался лишь огнем костра, вокруг которого уселись путешественники. Не смотря на то, что теперь все точно было позади, они все равно были тихими и мрачными. Никто даже не разговаривал. Они погрузились в свои мысли и любовались на костер.
   Наконец Тег не выдержал этого, встал с места и сказал:
   - Не знаю, кто как, но по мне, тут достаточно тепло, чтобы пойти окунуться. Есть желающие со мной?
   Все удивленно посмотрели на Тега, словно он предлагал что-то совсем из ряда вон выходящее, однако тут оживился и Вал.
   - Да, знаешь, я бы искупнулся. Не помешает после такого дня.
   - У меня купальника нет, - мрачно заметила Нея, - ты мне не напомнил, что тут есть озеро.
   - Мы каждый год здесь купаемся, - возмутился Тег, - как ты могла забыть?
   - Вот так!
   - Ну, у меня тоже плавок нет, - пожал плечами Тег, - здесь темно, можно и так покупаться, в трусах.
   - Это тебе можно покупаться в трусах, - присоединилась Элора, - а как же девушкам быть?
   - В футболках? - предложил Вал, - неплохой вариант.
   - Не совсем, - не согласилась Элора.
   - Эх, девчонки, - вздохнула с улыбкой Наэрья, - что ж вы такие скромные то все.
   С этими словами он подняла мужа с его пенки и они вместе пошли в сторону воды, скрывшись в темноте. Тег, стягивая с себя футболку и штаны, направился за ними вместе с Валом. Касс, не долго думая, пошел туда же. Он видел, что Нея, Элора и Лентор последовали за ним. Остальные же остались у костра, посторожить вещи и просто отдохнуть.
   Постепенно глаза Касс привыкли к темноте и он начал различать силуэты на берегу. Когда он дошел до воды, Лексор и Наэрья уже отплыли метров на десять. Там все еще было достаточно мелко, чтобы они могли стоять на дне. Вал и Тег, оставшись в одних трусах, уже заходили в воду. Касс последовал их примеру, и раздевшись, вошел в воду. Она была прохладной, но в то же время очень приятной. Касс уже и не помнил, когда в последний раз купался. Ему было очень непривычно снова вот так вот постепенно заходить в воду. Контраст температур воды и воздуха делал каждый шаг неприятным, и в то же время освежающим. Наконец он зашел по пояс, и сел на дно, чтобы окунуться.
   Все его тело тут же пробрало. Легкая дрожь прошла от макушки до ног. Это действительно подействовало бодряще, и Касс наконец пришел в себя после того, что случилось днем. Впереди он увидел, что Лексор, Вал, Тег и Наэрья начали водные бои, и направился к ним, чтобы присоединиться.
   Тем временем на берегу появилось еще три человека. Касс лишь отчасти слышал, как голос Элоры попросил отвернуться всех, кто находился поблизости. Расстроенный Лентор первым пошел в воду и направился сразу к остальным купающимся. Через пару минут Элора и Нея так же присоединились к водному бою, который каждый вел против всех, хоть они и держались немного в стороне и старались не высовываться из воды.
   Наконец Тег развернулся и направился к Нее. Элора, заметив это, начала быстро отплывать в сторону. Касс определял это по темным силуэтам, видным на фоне воды, отражавшей звездный и лунный свет, и по голосам, которые визжали от смеха и притворного недовольства.
   Купание продолжалось таким образом еще где-то полчаса, когда уже уставшие, путники начали выбираться из воды по очереди. Последними в воде остались Нея, Элора и Наэрья.
   - Давайте, мальчики, - торопила их Наэрья, - одевайтесь и чешите отсюда. Дайте нам, девочкам, тоже выйти уже наконец, а то вода становится уже холодной.
   - Ну, я пожалуй останусь, - с довольной улыбкой сказал Лексор, высматривая в темноте свою жену.
   - Милый, я бы была не против, если бы была здесь одна. Но так как тут еще две девушки, я буду воспринимать это как измену, и сама пойду по мужикам.
   - Но я же ведь всего лишь посмотреть, - обиженно произнес Лексор.
   - Я буду не только смотреть, - настаивала Наэрья.
   - Ну, блин, - Лексор, под смех остальных, пошел на свет костра.
   Тег, Вал, Касс и Лентор направились за ним. Когда они пришли в лагерь, то обнаружили, что возле костра сидит один лишь Офон. Он следил за тем, как поджариваются сосиски, нанизанные на тонкие веточки, специально обструганные под шампуры. Рядом с ними стоял котелок, в котором уже понемногу закипала вода.
   - А где остальные? - удивленно спросил Тег, - пошли за дровами что ли?
   - Мы тут, - неожиданно донесся голос Эйнора откуда-то сверху.
   Тег, Касс и Вал подняли свои головы и увидели, что Эйнор вместе с Нарвелом сидели на ветках дерева, под которым они разбили лагерь, прямо у них над головами. Ветки были очень мощными, по ним можно было спокойно ходить человеку нормального роста, держась за ветки поменьше, идущие в разные стороны. Сидеть же на них было еще удобнее. Эйнор облокотился на ветку поменьше и лежал, прикрыв глаза. Нарвел же сидел, свесив ноги и широко улыбаясь.
   - Я не знаю, почему мы раньше не додумались до этого, - довольно произнес он, - здесь довольно удобно.
   - Раньше деревья были меньше, - пояснил Тег, - вспомни, в прошлом году эту часть леса только высадили. Вон как они выросли за год то!
   - Ага, - согласился Эйнор, - словно специально для нас постарались.
   Он сделал глоток из бутылки, которая блестела в свете костра у него в руке. В другой руке у него была ветка, на которой находилась уже приготовленная сосиска.
   Через несколько минут к ним подошли девушки, которые к тому моменту уже успели переодеться в сухую одежду. Наэрья сразу же заметила, что часть путешественников уже успела расположиться на деревьях. К Нарвелу и Эйнору там присоединились Лантор и Касс. Они заняли другие свободные ветки и так же свисали над костром.
   - Вы что, решили пожарить себя нам на ужин? - спросила Наэрья с усмешкой.
   - Нет, - ответил Касс, - не думаю, что это было бы полезно для вашего здоровья.
   - Почему же? - усмехнулась Наэрья, - после всех походов мы способны переварить все, что угодно.
   - Зря вы так думаете, - усмехнулся Касс, - точно подавитесь, если не хуже.
   Все, наконец, расселись у костра и начали готовить ужин. Кипяток к тому моменту был готов, да и две тарелки жаренных сосисок ждали, когда они будут съедены. Настроение у всех улучшилось, и как-то незаметно все снова вошло в прежнюю колею, словно днем и не случалось никаких неприятностей.
  

Глава тридцать девятая. Продолжение истории.

   После того, как почти вся еда была съедена, участники ВНР поудобнее устроились у костра и над костром, чтобы отдохнуть в ближайшие пару часов перед тем, как собраться идти на электричку. Касс к тому моменту слез с дерева и устроился рядом с Тегом, Неей, Лексором и Наэрьей. В руке у него была бутылка с эсдорским ликером, а рядом стояла кружка с налитой телькийской водкой Тега.
   Тег же попробовал поиграть на гитаре, но тихо у него это не получилось. Чтобы не мешать жителям деревни, рядом с которой они расположились, Тег решил отложить ее в сторону до электрички, где он бы уже никому не мешал.
   Постепенно Элора, Лентор и Нея задремали, а остальным оставалось лишь сидеть в темноте и наблюдать за тем, как огонь костра пожирает все, что в него закидывали.
   - Знаете, а у меня с собой есть продолжение рассказа, что я читал на землеройке, - неожиданно произнес Эйнор.
   - Да ладно, - обрадовался Касс, - почитаешь?
   - Да, только концовка еще не дописана.
   - Ну, ничего, - махнул рукой Касс.
   - Подожди, - вмешался Тег, - ты начал писать новый рассказ по ВНР?
   - Именно, - подтвердил Эйнор.
   - А почему я слышу об этом в первый раз?
   - Ты тогда спал, а мы дежурили, - пояснил Эйнор, - я и почитал присутствовавшим, чтобы было не так скучно.
   - Я с тобой еще об этом поговорю, - обиженно произнес Тег, - а пока читай. Да с начала.
   Кто не спал, так же оживились. Касс уже знал, что подобные чтения новых рассказов Эйнор устраивал время от времени, и они были очень популярны в этой компании. Сам же Эйнор относился к этому довольно скромно и редко упоминал о том, что делает нечто подобное. Больше всего удивлялись новички, которым и в голову не приходило, что в походах можно заниматься подобными вещами.
   Между тем Эйнор слез с дерева, залез в свой рюкзак и вытащил оттуда исписанные листки бумаги, а так же бутылку, которую Касс сразу же узнал. Бутылку слоно-мастера Эйнор отдал Тегу, и тот тут же начал разливать напиток по кружкам всем желающим. Пока Тег был занят этим делом, Эйнор сел возле костра поближе в не спящим, открыл нужный листок и начал читать, убедившись, что все его слушают.
   - "Когда-то, давным-давно, а возможно в далеком будущем, была такая команда путешественников, и назывались они "Воробьи на рельсах". Эти люди не жили как все, и всегда стремились туда, куда никому больше не хотелось отправиться. Они узнавали про различные места, некоторые из которых упоминались лишь в легендах, и отправлялись на их поиски. Чаще всего легенды были всего лишь легендами, и все заканчивалось лишь тем, что они отлично проводили время в путешествии. Но иногда, очень редко, мифы, за которыми они гонялись, оказывались правдой, и тогда начиналась новая легенда об очередном невероятном приключении ВНР.
   Именно тукаю легенду я и хотел поведать вам сегодня. Началась она с того, что во время возвращения из очередного путешествия, лидер команды путешественников, которого звали Гет, столкнулся со странным стариком. Тот стоял на краю платформы и задумчиво смотрел куда-то в даль. Однако шумная компания молодых людей с большими походными рюкзаками привлекла его внимание. Он посмотрел на них своими бледными голубыми глазами, после чего подошел к Гету и спросил:
   - Кто ж вы такие, ребята, не путешественники случайно?
   - Путешественники, - весело и добродушно ответил Гет, как и всегда, когда к нему обращались с подобными вопросами.
   - А куда ж вы путь держите? - спросил старик с надеждой в голосе.
   - Пока никуда, - ответил Гет, - мы вот только из очередного приключения.
   - А не думали ли вы отправиться на поиски края света? Вы вроде отважные ребята, и смогли бы проделать этот путь.
   - Но ведь наш мир круглый. Планета - это шар! - возразил кто-то из путешественников.
   - А вы уверены в этом? Вы уверены в том, что наш мир именно такой, каким мы его знаем, и что он не может быть устроен как-то иначе? Или вы так много путешествовали, что видели уже все не этой земле?
   Слова старика заставили задуматься Гета, и тогда он спросил:
   - Что же ты нам предлагаешь?
   Старик ответил не сразу. Он повернулся в ту сторону, куда смотрел. Помолчав немного, он снова заговорил:
   - Там, в тех горах, что возвышаются на горизонте, есть проход, скрытый от чуждых глаз. Если вы действительно настоящие странники, преданные дороге, то он откроется перед вами, чтобы вы смогли пройти по нему.
   Он повернулся к своим собеседникам и увидел недоверие в их глазах.
   - Я говорю правду, - устало улыбнулся старик, - я видел его. Но он решил не раскрывать мне своих тайн. Я не знаю почему, но вот уже двадцать лет я живу рядом с ним, и так и не смог пройти через него. Теперь же у меня уже нет сил даже на то, чтобы подойти к нему. Может, вам удастся сделать то, что мне так и не суждено было сделать?
   Гету понравилась идея добраться до гор, на которые указал старик. Они были не так далеко, как могло показаться на первый взгляд, и это было куда интереснее, чем просто сидеть и ждать электричку.
   Остальные путешественники были согласны с Гетом, что стоит дойти до гор, даже если там на самом деле ничего нет. Они сами по себе были очень красивы и завораживающими. Не долго думая, они снова накинули рюкзаки себе на спины и отправились в указанную сторону. Лишь старик остался на платформе, провожая их взглядом и мысленно желая им удачи в пути.
   Путь их проходил сначала по небольшой едва заметной тропинке, вьющейся через глушь соснового леса. Постепенно она стала шире, и больше напоминала сельскую дорогу, которая в итоге привела их в небольшую деревушку. Местные жители с удивлением наблюдали за путниками, так как путешественники были редкостью в их местах.
   Так некоторое время одна деревня сменялась другой, отделенной от предыдущей либо большим полем, засеянным рожью, либо редким лесом, в котором можно было отдохнуть, скрывшись от солнца.
   Постепенно гора на горизонте росла, все более возвышаясь над путниками. Вскоре она уже застилала половину неба, предрекая им нелегкий путь. Но ребята из ВНР уже многое успели преодолеть к тому моменту, и теперь их ничуть не пугали возможные трудности.
   Наконец они вышли к полю, за которым виднелось начало гор. И там, среди всех скал, виднелась расщелина, к которой и вела выбранная ими дорога. Если таинственный проход и существовал, то он мог располагаться только там.
   Сделав небольшой привал, путники собрались с силами ради последнего перехода. Им уже не терпелось наконец увидеть конечную цель их прогулки. Хоть дорога и была здесь более дикой, а сами путешественники уже довольно устали к тому моменту, шаг их был быстр и бодр. Вскоре они оказались у подножия горы и вошли в расщелину, которая тонкой нитью вилась сквозь горную гряду. Возле входа висела табличка : "Осторожно! Не входите, можете упасть с края света!"
   Но путники из ВНР не боялись подобных вещей. Более того, они были уверены в том, что все это обман, и никакого края света там на самом деле нет. Они смело вошли в расщелину и начали свое продвижение по ней.
   Идти приходилось медленно, так как местами проход становился совсем узким. Хуже всего приходилось крупному Лаву, который то и дело задевал скалы с обеих сторон. Чтобы не застрять, путникам пришлось снять свои рюкзаки и нести их в руках перед собой, или тащить за спиной по земле.
   Гет шел впереди, чтобы предупреждать своих товарищей о препятствиях и следить за тем, чтобы они действительно не наткнулись на край света, хоть и сомневался в его существовании. Неожиданно он почувствовал, что проход становится шире. Еще через пару метров ему удалось одеть рюкзак и идти дальше вполне свободно. Он пошел дальше, хоть впереди все так же не было видно конца скалам.
   Остальные так же вышли на более удобную часть пути и смогли немного расслабиться. Они шли за Гетом по тропе, которая начала сильно вилять, часто поворачивать, и все больше напоминала лабиринт, из которого нет выхода.
   После очередного поворота Гет остановился на месте. Тропа резко обрывалась глубокой пропастью. Скалы заканчивались там же, срываясь глубоко внизу.
   Гет остановился так резко, что те, кто шли за ним, врезались в него, и чуть не скинули его в бездонную пропасть.
   - Что такое? - тут же услышал он вопросы позади себя.
   Вместо того, чтобы объяснять, Гет просто отошел в сторону, указывая свои друзьям на пропасть, которая преградила ему путь. Все замерли в изумлении.
   Другой стороны пропасти не было видно. Лишь небо, которое к низу становилось все темнее. С самого низу были видны звезды. Все говорило о том, что дальше ничего нет.
   - Но как такое возможно? - воскликнул Вал, - ведь известно, что мир круглый. Он не имеет границ, и это не может быть краем мира.
   - Я не знаю, - честно признался Гет, - видимо, старик все-таки был прав.
   - Должно быть другое объяснение, - не согласилась Яена, - посмотри, что это там?
   Она указала на небольшую табличку, видневшуюся где-то внизу скал, на которых стояли путники. Гет осторожно свесился над пропастью и начал рассматривать табличку.
   - Мне не видно, что там написано, но это точно какой-то указатель, - наконец заключил он.
   Осмотревшись еще он понял, что тропа, по которой они шли, не заканчивалась обрывом, а круто поворачивала и шла вдоль него. С правой стороны она поднималась наверх, а с левой стороны спускалась вниз к тому самому указателю, который заметила Яена.
   - Я не знаю, захотите ли вы идти со мной, - сказал Гет, - но я хочу узнать, что здесь происходит, и для этого нам нужно спуститься.
   - А может лучше подняться? - предположил Лав, - сверху мы сможем увидеть то, что не видно нам отсюда.
   - Тогда нам стоит разделиться, - заключил Гет, - мы узнаем, что написано на указателе и как глубоко уходит тропа. А вы осмотритесь с вершины этих скал. А потом мы встретимся здесь же и поделимся увиденным.
   Так они и поступили. Половина людей ушла вместе с Лавом наверх по тропе, половина с Гетом вниз, к указателю. Спуск был очень сложным. По тропе давно никто не ходил. Ветра и дожди долго время стачивали ее, пытаясь сравнять с общей плоскостью скал. Но Гет не сомневался в том, что должно быть какое-то объяснение того, что они видели, ведь кто-то же все-таки сделал эту тропу в скалах. Он мог обитать где-то в глубине и знать, что здесь происходит. Да и вообще было интересно, а что там, внизу, где блистают звезды.
   После многих усилий Гет и его группа приключенцев все-таки оказалась возле указателя, который они видели наверху. На нем была нарисована стрелочка, ведущая вниз, рядом с которой было написано "прыгай, и встретишь меня".
   Эта надпись поставила в тупик путников. Внизу не было видно ничего, кроме черноты и белых светящихся точек, похожих на звезды. Было ясно, что прыгать туда было самым настоящим самоубийством.
   - И что дальше? - спросил Яена озадаченного Гета, - поднимемся и найдем Лава? Может, он смог что-то узнать на вершине скал.
   - Нет, - покачал головой Гет, - я думаю, что нужно прыгнуть.
   - Ты с ума сошел? - услышал он тут же голос одного из членов группы, - это бессмысленно. Мы погибнем!
   - Я не прошу вас делать этого, - покачал головой Гет, - я сделаю это один.
   - Не смей, - не согласилась Яена, - это глупо. Внизу тебя ждет только смерть. Это все просто чей-то розыгрыш.
   - А что если там внизу есть что-то, что не даст мне разбиться? Разве такое не стоит найти и увидеть?
   - И ты готов рискнуть жизнью, чтобы это узнать?
   - Да.
   Сказав это, Гет скинул с себя рюкзак и сделал шаг в пропасть. Позади себя он услышал крики оставшихся друзей. Они были напуганы. Но очень скоро крики стихли, и остался лишь свист ветра в ушах.
   Гет летел вниз, а в голове у него крутились тысячи мыслей. Что он делает? Зачем он шагнул в пропасть? Действительно ли он так уверен в том, что внизу что-то есть и он не погибнет? А не последние ли это секунды его жизни? И даже если он спасется, то как потом выберется из пропасти, ведь вокруг лишь темнота и звезды.
   Пока эти мысли одолевали его, он падал и падал. Пока, наконец, не достиг дна,"
   Тут Эйнор замолчал и посмотрел на своих слушателей довольным взглядом. Те сидели, затаив дыхание и ожидая, что же будет дальше. Но тут Тег первым догадался, что Эйнор дальше еще ничего не написал.
   - Да ты издеваешься? - воскликнул он так, что зашевелились все, кто дремал в лагере в это время.
   - Пока что это все, - спокойно произнес Эйнор, - постараюсь в ближайшее время дописать.
   - Уж постарайся, - буркнул Тег, - а то завел привычку, останавливаться на самом интересном.
   - Хорошо, тогда к следующей поездке закончу, честно.
   - Вот и договорились. А вообще, нам бы пора уже собираться. Скоро прибудет электричка, и нам нужно на нее попасть, если мы все-таки хотим в этом году замкнуть кольцо.
  

Глава сороковая. Ошиблись электричкой.

  
   После того, как костер был затушен, начался обратный путь к платформе. Путники были очень уставшими, они хотели спать, особенно после очень длинного дня, который никак не кончался. Казалось, что со вчерашнего утра прошла целая вечность, за которую они успели прожить жизнь.
   Улицы, по которым они шли, были освещены фонарями. Их свет бил по глазам, которые и так пытались постоянно закрыться. Вокруг царила тишина, деревня и город спали. Лишь группа путешественников с большими рюкзаками шла на встречу новым приключениям.
   Где-то через полчаса они вышли к станции и расположились на ней в ожидании электрички. Люди садились прямо на бетонные плиты платформы, не в силах стоять на ногах.
   - Так, народ, - обратился вяло ко всем Тег, - я все понимаю, нам хочется спать, но мы не должны пропустить нашу электричку. Иначе кольцо нам не закрыть. Так что собрались, ждать осталось пятнадцать минут.
   - Ну, мы лишь немного, - жалобно простонал Вал.
   - Никаких немного, - строго ответил на это Тег, - мы не должны спать, не сейчас. Вот в электричке можно будет выспаться. Мы на этой должны будем ехать аж три часа. Только тогда у нас будет пересадка. Вот и выспимся. Так что давайте, веселее.
   Но слова Тега не бодрили как путников, так и его самого. Он встал на краю платформы и закурил, чтобы хоть чем-то занять себя и отогнать сон. Касс, Наэрья и Лексор присоединились к нему. Лентор тоже хотел встать рядом с ними, но так и не смог подняться на ноги, закрыв глаза.
   - Вот такого кольца у нас еще не было, - признал Тег.
   - Да уж, - подтвердил Вал, подходя к курящим, чтобы занять себя беседой хоть с кем-то, - последние два кольца прошли гораздо спокойнее.
   - В прошлом году вообще все прошло гладко, без каких либо проблем, - согласился Тег, - только народу было очень много. А в этот раз прям приключения!
   - Ага, можно и так это назвать, - усмехнулся Касс.
   - Тебе не понравилось? - удивленно спросила Наэрья, - ты не был рад встретить гномов?
   - Очень рад, - усмехнулся Касс, - и во времени всегда мечтал попутешествовать.
   - Да, вот о последнем лучше не вспоминать, - заметил Тег, - по крайней мере не рассказывать. А то мало ли не те уши услышат.
   - Ну да, - согласились присутствующие.
   Тут им в глаза ударил яркий фонарь, приближавшийся с большой скоростью к платформе. Тег тут же подхватил свой рюкзак. Остальные последовали его примеру.
   - Не спим, пора ехать дальше! - с этими словами Тег пнул тех, кто все-таки умудрился задремать на платформе.
   Они в панике начали вскакивать на ноги и собирать свои вещи. В следующий момент из темноты показалась вся электричка, остановившаяся прямо перед ними. Двери со скрипом открылись, словно так же хотели спать, как и путники, которые через них прошли.
   Наконец ВНР могло лечь спать. Вал и Лентор тут же сбросили свои рюкзаки и повалились на лавки. Через пару мгновений оба уже знатно храпели. Нокиль заснул прямо за ними. Он не стал даже рюкзака снимать, устроившись прямо с ним на двух лавках. Касс мысленно отметил, что Нокиль сделал так, скорее всего, чтобы его больше не смогли куда-то вынести из вагона.
   Тег помог устроиться Нее, убрав ее рюкзак на верхние полки, оставив лишь спальник, который она положила под голову как подушку. Наэрья же тем временем уложила спать Лексора, у которого глаза к тому моменту уже совсем не смотрели. Ему было достаточно сесть, чтобы заснуть прямо в сидящем состоянии. Наэрья попыталась его уложить, но это оказалось бесполезным занятием, поэтому она оставила его прямо в таком виде.
   Касс не заметил, как к спящим постепенно присоединились и остальные. Пока он убирал свой рюкзак, чтобы он не мешал, из бодрствующих остались лишь он, Тег и Нарвел. Они сели отдельно от остальных. В руках Касса были чипсы. Тег держал водку собственного производства, а у Нарвела были хлеб и колбаса.
   - Ну что, хорошо сидим, - прошептал Касс, пытаясь все-таки говорить громче храпа, который доносился со всех сторон.
   - А то, - усмехнулся Нарвел, - пока одни спят, другие пируют.
   - Ага, - согласился Тег, разливая водку по кружкам, что стояли рядом с ним, - а вообще мы уже почти закрыли кольцо. У нас осталась последняя пересадка, и у меня появилась замечательная идея, что мы будем делать, когда начнется последний отрезок пути. И для этого вы оба мне как раз и понадобитесь.
   - Кажется, Тег задумал отцепить вагоны и бросить всех остальных прямо на кольце, - усмехнулся Нарвел, глядя на Касса, - для этого как раз нужно три человека.
   - Нет, - отмахнулся Тег, - все гораздо веселее. Это будет связано с Ралмуном.
   - Вот человеку опасно не то что присутствовать рядом с нами, но и уходить от нас, - заметил Нарвел.
   - Ага. Так вот, мне нужно, чтобы ты сделал фотографии, - Тег указал на Нарвела, - а ты, - он посмотрел на Касса, - кое-что нарисовал в большом количестве.
   - Рисунки должны быть одинаковыми? - спросил Касс.
   - Да, - ответил Тег.
   - Тогда не проблема.
   - Только это не совсем рисунки, - тут же добавил Тег.
   - А что же тогда? - удивился Касс.
   Тег хотел пояснить суть своей идеи, как вдруг двери в вагон открылись, и из тамбура вошли два контролера. Это были мужчина лет тридцати - тридцати пяти с короткой стрижкой и начисто выбритый и девушка лет двадцати, которая, как было видно, совсем недавно начала работать на железной дороге. Они оба были одеты в черные брюки, белые рубашки и красные пиджаки, на левых карманах которых были пришиты гербы вокзала, подчиняющегося Лексогарду. На плечах у них висели черные сумки, к которым были приделаны рулончики с билетами.
   - Хоть тут кто-то есть, - произнесла, немного обрадовавшись, девушка.
   - Я что, заснул, - ошарашено произнес Тег.
   - Нет, они действительно тут, - подтвердил Нарвел.
   - Вы же вроде говорили, что контролеры здесь не ходят, - заметил Касс, - это же потерянная электричка.
   - Ну да, - подтвердил Тег.
   Контролеры тем временем подошли к первому спавшему, что попался им на пути и попытались его разбудить. Это был Нокиль, поэтому у них ничего не вышло. Мужчина попытался потрясти его, но это так же не возымело никакого результата. В конце концов они все-таки добились того, чтобы Нокиль, не открывая глаз и не покидая своего приятного сна произнес:
   - Делайте что хотите, только не насилуйте, - после чего фыркнул и продолжил спать.
   Тогда контролеры, осмотрев весь вагон, заметили трех не спящих людей, и направились прямо к ним. Тег сразу же убрал бутылку с телькийской водкой под лавку, чтобы не возникло никаких лишних вопросов.
   - Доброе утро, - произнес мужчина, подойдя к ребятам, - вы едите с этими спящими людьми?
   - Да, они с нами, - ответил Тег как можно более серьезно.
   - Может, вы их разбудите, чтобы мы смогли проверить ваши билеты?
   - Пожалуй, что нет, - покачал головой Тег.
   - Но вы их хотя бы покупали? - немного наивным голосом спросила девушка.
   - А зачем? - усмехнулся Нарвел.
   - Проезд в электричках оплачивается, - строго произнес мужчина, - в противном случае вы должны оплатить штраф. До какой станции вы едите?
   - До Ворнеевска, - ответил Тег.
   - Что это за станция? - удивился мужчина, - я на этом направлении уже пять лет работаю и впервые слышу о такой. Может не будете мне мозги пудрить и оплатите, наконец, проезд.
   - А на каком направлении вы работаете? - поинтересовался Нарвел.
   - На Онорском. Электричка вышла из Лексоргарда до Онорска. Вы что, пьяны?
   - Мы то пьяны, - ответил Нарвел расслабленно, - только вот эта электричка не идет в Онорск. Она идет по кольцевой.
   - Такие электрички по кольцевой не ходят, только служебные и потерянные.
   - Вот именно, - подтвердил Тег, - и это потерянная электричка. На сколько я помню, Онорск это город Анфарции, страны на востоке Гельского океана, так?
   - Да, - подтвердил контролер.
   - Посмотрите в окно, - Тег сделал жест в сторону окна.
   Контролеры выглянули в него, и увидели вместо полей и лесов воды океана. Электричка мчалась на полном ходу на бесконечно длинном мосту, проложенном через океан.
   - Вы сейчас уже даже не в Анфарции, - покачал головой Касс, - так что билеты ваши нам здесь ничем не помогут.
   - Это как же так? - взволновалась девушка, - а как же нам теперь попасть обратно?
   - Спокойно, спокойно, - забубнил контролер, пытаясь сообразить, что же происходит, - да как же так. Мы же точно на нужную электричку сели.
   - Я думаю, вы платформы перепутали, - заметил Тег, - вам нужна была третья, а вы пришли на первую.
   Контролер сел на свободное место на лавке рядом с Нарвелом. Его глаза бегали из стороны в сторону, будто он пытался увидеть выход из сложившейся ситуации. Девушка между тем оказалась более стойкой к плохим новостям.
   - То есть, это потерянная электричка и она идет по кольцу? - уточнила она.
   - Да, - ответил Нарвел.
   - Тогда она все равно рано или поздно остановится на какой-нибудь платформе и с нее можно будет сойти. Или она переместится до этого?
   - Будет несколько остановок, - отозвался Тег, - и да, вы сможете сойти.
   - Просто тогда можно было бы сойти на погрузочной станции, найти там поезд, который идет в обратном направлении.
   - Именно, - подтвердил Тег, - я даже могу вам сказать, что это будет через две остановки.
   - Замечательно.
   Девушка так же села рядом с ними. Контролер же напротив, вскочил на ноги и вылетел в другой вагон как ошпаренный. Путники проводили его изумленными взглядами.
   - Он немного нервный, - пояснила девушка, - переволновался.
   - Бывает, - пожал плечами Тег, - так ошибиться, конечно, обидно.
   - Да. Я Делла к стати. А вы то как здесь оказались? Да еще и с рюкзаками со всеми этими и флагом... - она рассмотрела его только сейчас рядом с Тегом.
   - Ну, вот так вышло, - ответил Тег, не желая раскрывать главный секрет ВНР.
   - Вы путешествуете?
   - Ага. У нас своя команда путешественников - "Воробьи на рельсах". Ездим по всяким интересным местам, - пояснил Тег.
   - На потерянных электричках?
   - Не всегда, - покачал головой Тег, - но с ними интереснее. Никогда не знаешь, где окажешься. Разве что, на кольцевой они ведут себя очень предсказуемо.
   - Совсем предсказуемо, - рассмеялись Касс и Нарвел.
   - Что ж. Мы тогда вам мешать не будем, - сказала Делла, - вы явно устали и так уже. Если не будет трудно, подскажите, когда нам выходить?
   - Да, без проблем, - пожал плечами Тег, - да вы нам и не мешаете вовсе. Только нервного не зовите. Он все веселье испортит, - и с этими словам Тег достал из укрытия бутылку с водкой.
   Нарвел же продолжил разбираться с закуской.
  

Глава сорок первая. Вездесущий Ралмун.

   Где-то через сорок минут вернулся второй контролер. Он был бледный, взгляд у него был потерянным, а руки тряслись. Его взору предстала странная картина. Его напарница сидела в компании молодых людей, которые выглядели так, будто бы жили все время где-то в диких лесах, смеялась над их шутками и явно была уже не совсем трезвой. Он, еще более травмированный. Подошел к ней и спросил:
   - Делла, что ты делаешь? Мы же на работе, мы контролеры, мы должны были оштрафовать их.
   Она уставилась на него, сначала не узнав, после чего ответила:
   - А, это ты? Пришел таки. Ты вовремя, нам скоро выходить.
   - Ага, - подтверди Тег, - скоро будет погрузочная станция, где вы сможете сесть на обратный поезд.
   - Какой обратный поезд? - взревел контролер, понемногу теряя рассудок, - что здесь происходит?
   - Да расслабься ты, - буркнула Делла, - вот представляете, мне с ним приходится работать. Занудствует целыми днями без остановки. Просто кошмар!
   - Понимаю, - сочувственно произнес Тег, - мы таких, обычно, высаживаем на первой же остановки.
   - А его фиг высадишь, - грустно произнесла Делла, - он здоровый, мне его с места не сдвинуть.
   - Ты что, пьяна? - спросил контролер, попытавшись влезть в разговор.
   - А что? - усмехнулась Делла, - наш рабочий день кончился, не успев начаться. Мы еще добираться до дома будем неизвестно сколько.
   - Кажется, подъезжаем, - заметил Нарвел.
   Электричка действительно начала замедляться. Вскоре за окном появился берег, и электричка съехала с гигантского моста на материк. Это была третья остановка, как раз на которой и находилась погрузочная станция. Предыдущие две находились посередине океана, и служили для погрузки грузов с кораблей, приходивших из океанских островов.
   Делла встала со своего места, схватила за пиджак своего напарника, и потащила его к выходу. Она сама удивлялась, как ей удается его тащить, хотя тот был на столько ошарашен и беспомощен, что даже не пытался сопротивляться.
   - Спасибо, ребят, удачи вам! - крикнула девушка на прощание и вышла из вагона, таща свою обузу.
   - С ней было весело, - заметил Нарвел.
   - Ты бы хоть телефон ее взял что ли, - ответил на это Тег.
   - Так я и взял, - усмехнулся Нарвел, показав листок с заветными цифрами.
   Все трое рассмеялись и накатили еще по одной за то, чтобы Делла благополучно попала домой. После этого они еще какое-то время сидели втроем, завершая свой завтрак. Алкоголь они убрали, и вместо него организовали себе кофе.
   Постепенно их попутчики начали просыпаться. Первым пробудился Эйнор, который тут же подошел к ним и стащил с общего стола бутерброд. Увидев, что есть заваренный кофе, он отошел на пару минут, вернувшись уже с кружкой, полной бодрящего напитка. За Эйнором последовали и остальные. Постепенно вокруг Тега, Касса и Нарвела столпились почти все участники поездки. Продолжал спать лишь Нокиль. И не было никаких признаков того, что он собирался проснуться.
   Когда большая часть людей закончила с завтраком, все начали расходиться по лавочкам. Тогда Тег неожиданно поднялся со своего места и громко сказал:
   - Так, народ, скоро уже мы замкнем кольцо. В этом году на кольцевой поездке у нас было много приключений, и мы получили массу впечатлений. Но сегодняшний день еще только начался, и мы можем устроить кое-что еще.
   - Что ты задумал? - с опаской спросил Лексор.
   - Ничего такого, - успокоил Тег, - просто так вышло, что наш любимый Ралмун был вынужден покинуть нас раньше, чем мы замкнем кольцо. Но мы же ведь здесь все его друзья и поможем ему все-таки сделать это! Ведь так? А еще у нас есть спящий Нокиль.
   - Слушай, его сейчас таскать лень, - мрачно произнес Лентор, - он и так то не легкий, а тут еще и рюкзак не снял.
   - Не, - покачал головой Тег, - пусть остается с рюкзаком, мы его никуда нести не будем, мы к нему сами придем, главное как!
   - Хватит уже, говори, что задумал, - не выдержала Наэрья.
   - Мы с Кассом утром были сильно заняты. По мимо того, что нужно было позавтракать и помочь контролерам попасть домой, мы сделали еще и это.
   Тег поднял правую руку над собой и все увидели, что в ней была зажата маска, похожая на человеческое лицо. Присмотревшись лучше, все поняли, что это было лицо Ралмуна.
   - А теперь смотрите внимательно! - с этими словами Тег натянул на себя маску Ралмуна, и она тут же прижилась к его лицу.
   Перед всеми теперь стояло нечто с головой Ралмуна, но телом Тега. Оно довольно улыбалось, что редко делал сам Ралмун и немного пританцовывало.
   - Ну, что скажите? - голова Ралмуна говорила голосом Тега.
   - У вас только одна такая маска? - тут же спросил Лексор с горящими от восторга глазами.
   - Нет, - ехидно улыбнулся Тег, что смотрелось на лице Ралмуна противоестественно.
   Касс же достал из-под своей лавки пакет, полностью набитый такими же масками и начал раздавать их всем желающим. Через десять минут в вагоне остались только Ралмуны. Лишь Новиль продолжал спать, ничего не подозревая.
   - И так, - скомандовал Тег, убедившись, что все готовы, - все это просто замечательно. Ралмун еще никогда не был таким худым, - он указал на Касса. - у Ралмуна еще никогда не было такой шикарной груди, - он посмотрел на Нею, которая так же одела маску Ралмуна, - Ралмун еще никогда не был в такой замечательно форме, - при этом он кивнул в сторону Лексора, - у нас теперь есть Ралмуны на любой вкус!
   - И что дальше, фотографировать вас? - спросил Нарвел.
   - Не просто фотографировать, - хитро произнес Тег, - идемте за мной.
   Он, притворившись что крадется, направился в сторону Нокиля. Тот все это время находился с мире снов, и ничто не могло так просто вытащить его оттуда. Тег, воспользовавшись этим, лег рядом с ним и обнял левой рукой.
   - Что стоим? - спросил он столпившихся вокруг друзей, - все устраиваемся рядом в любой позе. Снимаем групповуху Нокиля и Ралмунов!
   Дальнейших приглашений не потребовалось. Люди ложились или садились рядом с Нокилем. Лексор вообще сел прямо на несчастного, хоть Нокиля это и не разбудило. Кому не хватило места, встали рядом с остальными. В конечном итоге, Нокиль оказался полностью окружен Ралмунами.
   - Вот теперь можно фотографировать, - произнес Тег.
   Нарвелу не потребовалось дополнительного приглашения. Он начал делать фотографии с разных ракурсов, обходя все это лежбище с всех сторон. Так продолжалось минут двадцать. Время от времени кто-то менял позы, некоторые менялись местами. Было сделано несколько кадров, когда Ралмуны с женскими телами целовали Нокиля с двух сторон в щеки. Тег даже влез на Нокиля так, будто тот держал его на руках.
   Наконец фантазия путешественников была исчерпана, и они больше не знали, какие смешные кадры еще можно сделать с Ралмуном и Нокилем. Поэтому началась съемка Ралмунов с Ралмунами. Они обнимали друг друга, целовали, носили на руках и занимались вообще всем, чем только можно было.
   Закончив с этим, они наконец снова сели на лавочки, чтобы перевести дух и отсмеяться.
   - Тег, теперь то маски можно снимать? - спросила Наэрья, которой уже начинала надоедать чужая личина.
   - Нет, подожди, - остановил ее Тег, - осталось последнее.
   - Мы уже сфотографировали все, что только можно было, - заметил Касс.
   - Да, но мы еще не разбудили Нокиля, - покачал чужой головой Тег, - лучше всего, если это сделает как раз Наэрья или Элора.
   - Это почему? - удивилась Элора.
   - Для начала вы точно сможете его поднять, - заметил Тег, - ну и еще кое-что, сами поймете.
   - Хорошо.
   - А остальные, - Тег обратился ко всем присутствующем в вагоне., - повернулись от Нокиля в другую сторону, он не должен сразу увидеть наши лица. Все, сели, Элора, можешь начинать.
   Тег, как и все остальные, отвернулся от Нокиля, и начал вслушиваться в то, что происходило у него за спиной. Элора же тем временем подошла снова к Нокилю, и потрясла его за плечо. Реакции не было никакой.
   - Нокиль, просыпайся, - сказала Элора добрым голосом.
   Но и это не привело к нужном результату. Элора встала над Нокилем и глубоко задумалась. Тег хотел было вмешаться, но тут же передумал, вспомнив, почему попросил именно Элору разбудить Нокиля. В следующий момент донесся звук падающего тела.
   Элора, потеряв терпение, скинула Нокиля с лавочки, пнула его ногой по заднице пару раз, после чего закричала на весь вагон:
   - Нокиль, твою дивизию, хватить дрыхнуть и вставай давай уже!
   Нокиль зашевелился и приоткрыл один глаз. Он сразу не понял, что происходит вокруг. Он лишь чувствовал боль ниже поясницы и понимал, что почему то оказался на полу вагона. И тут он понял, что над ним возвышалось строгое лицо Ралмуна.
   - Рал? - неуверенно произнес Нокиль, - ты же вроде уехал вчера.
   Нокиль, не смотря на Элору, поднялся на ноги и снял рюкзак, так как тот ему сильно мешал двигаться, особенно с просоня. Затем он снова повернулся к Элоре и тут осознал, что Ралмун, стоявший перед ним, был несколько ниже ростом, да еще и обзавелся женской грудью.
   - Блин, Рал, что с тобой случилось? - изумленно спросил Нокиль.
   Но Ралмун ему не отвечал. Тогда Нокиль повернулся в ту сторону, где, как он помнил, сидел Тег, и крикнул:
   - Эй, Тег, представляешь, к нам Рал вернулся. У него теперь сиськи есть!
   - Да ладно! - Тег повернулся к Нокилю с широчайшей улыбкой на лице Ралмуна.
   Увидев это, Нокиль замер на месте, открыв рот. Он не отрывал глаз от Тега, точнее от того, что у Тега было лицо Ралмуна. Он точно слышал голос Тега, он видел, что это тело Тега, но на него смотрели карие глаза Ралмуна.
   - Э, что за?..
   В этот момент к нему повернулись Касс и Нарвел, после чего Касс спросил:
   - Нок, с тобой все в порядке? Выглядишь каким-то бледным.
   И тут к Нокилю начали поворачиваться все остальные. Десяток Ралмунов смотрел на Нокиля, который не понимал, что происходит. Тот сделал шаг назад и почувствовал, что позади него уже окно в стене. Тогда он перескочил через лавочку, выбежал в проход и скрылся в другом вагоне, крича при этом:
   - Больше никакой телькийской водки!
  

Глава сорок вторая. Замыкание.

   Нокиль вернулся в вагон только через полчаса. К этому моменту все уже сняли свои маски. Большую часть из них Касс собрал обратно в пакет, и лишь одну оставил себе Тег, чтобы еще сделать несколько фотографий в конце пути. Им предстояло сделать последнюю пересадку, после которой они должны были оказаться на электричке, которая довезла бы их до тысяча сто сорок второго километра.
   Нокиль вошел в вагон бледный, немного взволнованный и нервный. Внимательно осмотрев всех присутствующих в вагоне, он спросил:
   - Что вы мне подмешали вчера ночью?
   - Ничего, - ответил Тег, крутя в руках маску Ралмуна, но не показывая, что именно это.
   - Вы видели, как я сейчас из вагона выбежал? - спросил Нокиль.
   - Ну да, - подтвердил Касс, - ты нес какую-то ерунду про Ралмуна и женскую грудь.
   - Но вы не видели Ралмуна, вот такого вот роста и с женской грудью, как... - тут его взгляд упал на Элору, которая хоть и сняла маску, все еще оставалась в той же одежде, - как эта, да.
   - Нет, моя грудь все время оставалась при мне, - немного возмущенно произнесла Элора и пошла в сторону своего рюкзака, чтобы убрать туда свою кружку.
   - Так, ладно, - Нокиль постарался собраться, - так что вы сделали?
   - Мы ничего не делали, - заверил его Нарвел.
   - Да, а что ты то видел? - спросил Вал, - а то мы даже хотели уже идти за тобой.
   - Сволочи, я знаю, что вы что-то сделали, - со смехом произнес Нокиль, - я видел много Ралмунов, все вы были Ралмунами!
   - Не, ты что, - усмехнулся Касс, - это же самая страшная кара на свете. Представляете, вот вы просыпаетесь с утра, а вы Ралмун. Ужас же ведь!
   - Касс, - строго произнес Нокиль.
   - Что?
   - Ты мне зубы заговариваешь, - Нокиль пристально посмотрел на Касса, - вот честное слово. Говори, что тут было!
   - Да я то откуда знаю. Я вообще здесь новенький, - Касс сделал вид, что упаковывает рюкзак, хоть то и так был уже собран.
   - Тег, - Нокиль повернулся к тому, в чьей виновности ни капли не сомневался, - это же все ты? Как ты это сделал?
   - Я вообще не знаю, о чем ты, - покачал головой Тег, - и вообще, собирайся уже, нам выходить через две минуты.
   - Да я собран, я даже не распаковывался.
   Нокиль подошел и поднял с пола брошенный им рюкзак. Он еще раз осмотрел вагон, пытаясь восстановить в памяти, как он проснулся. Но сейчас все было нормально, и у всех были свои лица.
   - Я ведь не успокоюсь, пока вы не скажите, что произошло, - уверенно произнес Нокиль.
   - Конечно, - ответил на это с улыбкой Тег, - а пока, нам пора выходить.
   Как только Тег произнес это, электричка резко затормозила, остановившись напротив платформы. Участники ВНР тут же начали выходить из вагона, пока двери были открыты.
   Касс отметил, что природа в месте, где они оказались, была очень похожа на природу Антреи. Они были совсем рядом с домом. Он повернулся к Тегу и спросил:
   - Слушай, а нам еще долго вообще ехать?
   - Да нет. Здесь ждем минут двадцать, а потом полтора часа до тысяча сто сорок второго.
   - Отлично, - довольно произнес Касс.
   Он чувствовал, что они скоро замкнут наконец кольцо, и это вызвало в нем чувство огромной радости. Остальные чувствовали себя примерно так же. Они либо шутили, либо просто смеялись, глядя на Нокиля. Тот же стоял на месте и пристально смотрел на всех, кто проходил мимо, словно ища ответы на свои вопросы или того, кто все-таки расскажет ему, что произошло, и почему он при пробуждении видел так много Ралмунов.
   Электричка пришла даже немного раньше, чем сказал Тег. Она раскрыла двери и впустила в себя неусидчивых гостей. Однако отправилась она именно по расписанию, постояв пару минут возле платформы. Как только она двинулась с места, Тег встал и громко объявил:
   - У нас полтора часа. После этого мы прибудем на тысяча сто сорок второй, и кольцо этого года будет замкнуто!
   - Ура - услышал он в ответ от всех путешественников.
   После этого Тег сел на место. Он устал так же, как и все остальные. Последнюю ночь он вообще не спал, готовя розыгрыш с Ралмуном, и теперь глаза у него то и дело пытались закрыться. Так же себя чувствовали многие в вагоне, включая и Касса. Но Касс не собирался сдаваться сну и пропустить последний отрезок кольца.
   Нокиль сидел рядом с ними, жуя булку, которую он достал из своих запасов. Наконец он повернулся к Кассу и спросил:
   - Ты же ведь гонишь эсдорский ликер?
   - Ну да, - ответил Касс.
   - Можешь выдать бутылочку. А то напиткам этого товарища я больше доверять не могу, - при этом он косо посмотрел на Тега.
   - Да не опаивал я тебя, - возмутился Тег, - ты же знаешь, что я такое добро не порчу.
   - Ага, это бы тебя не остановило, - не согласился Нокиль.
   - Да блин. - Тег достал из кармана маску Ралмуна и быстрым движением рук натянул ее на Нокиля.
   Маска тут же прижилась но новом носителе, и теперь перед Кассом, Тегом, Неей и Нарвелом сидел Ралмун с телом Нокиля.
   - И что ты только что сделал? - спросил ничего не понявший Нокиль.
   В этот момент мимо проходила Наэрья. Она уставилась на Нокиля, после чего произнесла:
   - О, Ралмун, ты снова с нами. Как я рада тебя видеть! - и пошла дальше в сторону, где сидел Лексор.
   - Что за черт! - Нокиль вскочил с места.
   Он начал медленно ощупывать свое лицо. Его руки остановились в тот момент, когда дотронулись до густых сросшихся бровей. Тогда он подошел к двери, ведущей в тамбур и начал рассматривать себя в отражении стекла. Осознав происходящее, он резко развернулся к свои друзьям и воскликнул:
   - Это же гениально! Это же сколько фотографий то можно сделать!
   - Уже все сделали, - махнул рукой Тег, - так что садись и успокойся, наконец.
   Нокиль снял маску и вернулся на свое место, все еще восхищаясь задумкой своих друзей. После этого он еще долго рассматривал свою маску, а Касс и Тег рассказывали, как один все придумал, а другой воплощал.
   За этими веселыми разговорами остаток пути пролетел совершенно незаметно. Вскоре за окнами начали мелькать знакомые леса и деревни. Даже Касс уже помнил эти места, та как ему уже приходилось здесь ездить. Они были у себя на родине, с каждой минутой тысяча сто сорок второй километр становился ближе. И вот наконец Тег поднялся со всего места. Чтобы сделать последнее объявление в этой поездке.
   - И так, ребята! - обратился он, - через пару минут наша остановка. Кому понравилось на кольце и кто решил теперь здесь жить, можете ехать дальше. Ну, а я начинаю собирать вещички!
   Тег закинул свой рюкзак на плечи и прошел к тамбуру. Нея шла прямо за ним. Постепенно там появились Наэрья с Лексором, Элора, Лентор. Касс, Эйнор, Нокиль . Остальные пошли к другому тамбуру, чтобы все не толпились у одного выхода. Они не знали, как долго простоит электричка на станции, и случайно остаться в вагоне в последний момент никому не хотелось.
   И вот, наконец, показалась очень знакомая путникам платформа. Двери открылись, и они начали спрыгивать из электрички на бетонные плиты. Высадка прошла быстро и без осложнений. Флаг поездки наконец-то снова оказался там, откуда он начал свой путь. Кольцо было замкнуто. Поездка состоялась.
   Все вокруг радовались возвращению. Когда электричка снова тронулась в путь, ее провожали как старого друга, который в очередной раз оказал неоценимую помощь. Ликованию не было границ.
   И Касс чувствовал это. Он оглядывался назад и понимал, что три дня назад уезжал отсюда же совсем другим человеком. Только что он закончил кругосветное путешествие, за время которого пережил массу приключений и событий. Он катался на дрезине, сражался с пончиками, путешествовал во времени, видел одно из десяти чудес света, и даже не в разрушенном виде. Он успел прожить целую жизнь и добраться до цели путешествия.
   Его хватило чувство, которое он испытывал еще после последней поездке, но теперь оно было гораздо сильнее. Это был покой от того, что все закончилось успешно. И от этого покоя на душе становилось очень светло, радостно. Это было счастье.
   - Да! Вот так то! - Тег хлопнул его по плечу, - теперь ты понял, что такое кольцевая поездка, а, Касс?
   - Кажется, да, - ответил с улыбкой Касс, - это было потрясающе! Не смотря ни на что, это было потрясающе!
   - Вот именно! Ребята, мы закрыли кольцо! И даже Ралмун радуется этому!
   С этими словами Тег натянул на Касса маску Ралмуна. Он отшел от него на шаг, и скомандовал:
   - А теперь танцуем!
   Тег первым показал основные движения своего странного танца, после чего начал повторять их по кругу. Касс, усвоив их, начал повторять все за Тегом. Постепенно к ним присоединились Нокиль и Элора. Нарвел снимал весь этот победный танец на видео.
   Через несколько минут они устали и наконец остановились. Касс снял маску и убрал ее к остальным. Больше она им уже не нужна была.
   - Ну что ж, - выдохнул Тег, - а теперь давайте отправим вас домой. Пойдемте к платформе.
   И таким образом они колонной направились через деревню прочь от платформы тысяча сто сорок второй километр, покидая его до следующей поездки.
  

Глава сорок третья. Борск.

  
   Тег и Касс посадили своих друзей на нормальную электричку, которая повезла их домой в сторону Иреи. Сами же они остались на платформе в ожидании потерянной электрички, которая должна была закинуть их неизвестно куда.
   - Ралмун то к нам снова присоединиться? - спросил Касс, сидя на лавочке и затягиваясь сигаретой с уролисом.
   - Ралмун всегда теперь с нами, - ответил Тег весело, указав на пакет с масками Ралмуна.
   - Это то да, - усмехнулся Касс,- я имею ввиду настоящего.
   - Да, мы с ним встретимся через два дня. Кстати, электричка, которую мы ждем, нас к нему как раз и доставит. Мы ее в общем-то можем не покидать.
   - Здорово, - обрадовался Касс, - а она во времени не провалится?
   - Не должна. Такие вещи в основном на кольце происходят. А она на него попасть не должна еще полгода.
   - Но точно тоже сказать нельзя.
   - Именно, - засмеялся Тег.
   Электричка пришла по расписанию, которое Тег временно забрал у Ралмуна. Они сели в нее и спокойно отправились дальше колесить по миру. Но на сей раз это был отдых. Касс мог снова заняться живописью. Он рисовал все то, что успел увидеть на кольцевой. И чудесные пляжи, и диковинных зверей, и горы света, которые он видел в их целом состоянии и теперь мог запечатлеть на картине.
   Тег, как и всегда, занялся написанием песен. Нокиль был прав, и им пора было делать новый альбом. Да и нужна была песня на новую поездку, которая должна была состояться уже через две недели.
   Так же они смогли наконец-то выспаться. Им никто не мог в этом помешать, да и спешить им было теперь совершенно некуда. Настал момент между поездками, когда они ни за кого не отвечали и могли полностью расслабиться.
   Через два дня Тег подошел к Кассу, который сидел в стороне занятый написанием новой картины и радостно объявил:
   - Ну вот, мы подъезжаем к Борску!
   - Куда? - не понял Касс.
   - Борск, это город, где мы встретим Ралмуна. Если он не опоздал, то должен быть уже на платформе и ждать нас.
   - Он к нам подсядет?
   - Нет, мы выйдем к нему, - ответил Тег, - и поверь мне, это будет здорово!
   - Ты хочешь надеть маски и встретить его так?
   - Хорошая мысль, я об этом как то даже не подумал, - задумался Тег.
   - Тогда почему будет так здорово, что мы покинем электричку?
   - Город интересный, так что сбирайся, выходим через двадцать минут.
   Касс тяжело вздохнул и начал убирать в рюкзак свои краски, кисти и прочие принадлежности для рисования. Вскоре электричка начала сбавлять ход, и затем совсем остановилась перед платформой, на которой толпились люди. Они, разумеется, не стали садиться в потерянную электричку, не желая оказаться в следующий момент на другом конце света.
   Среди этой толпы стоял Ралмун. Одет он был в брюки и рубашку, что показалось Кассу очень не привычным. В их путешествиях такая одежда была совсем не практична, и ее никто не носил. Однако Ралмун ехал с деловой встречи, поэтому иначе он выглядеть не мог.
   - Вот вы где, - сказал он, когда Тег и Касс подошли к нему, - наконец то! Я уже десять минут вас жду!
   - Это мы три дня тебя ждали, - возразил Тег.
   - Ага. И что еще за фотографии в астрале появились? Почему я в больших количествах пытаюсь изнасиловать Нокиля?
   - О, ты что, не помнишь? - расстроено произнес Тег, - ты же тогда в последний день кольцевой напился, размножился и гонялся за Нокилем, пока не получил желаемого.
   - Не было такого, - быстро пробубнил Ралмун, - все вы придумываете. И вообще, это я здесь великий сочинитель историй. Так то!
   - Ты смотри, какой он грозный, - засмеялся Тег, ударив Ралмуна по носу.
   - Как же я по вам не соскучился. Ну что, пошли смотреть город?
   - Так мы что, встретились здесь не случайно? - удивился Касс.
   - Нет, - ответил Тег, - мы с Ралмуном уже очень давно узнали про это место, но так и не смогли организовать сюда поездку.
   - Почему так? - удивился Касс.
   - Проблема в том, что сам по себе городок очень милый, - пояснил Ралмун, - тут замечательные люди, которые каждые выходные устраивают небольшой праздник, тут очень миленькие домики, красивые улочки. Но кроме этого, здесь ничего нет. То есть, никаких исторических событий тут не происходило, никаких памятников никому не установлено, прямо больших интересных мероприятий не проводится. Сюда не зачем тащить большую группу людей.
   - И все же это очень классный городок, - заключил Тег, - сейчас сам увидишь.
   Они вышли с платформы, и, миновав вокзал, оказались на улицах города. И тут Касс понял, что парни были правы. Городок действительно был одновременно прост и прекрасен. Улицы здесь были чистыми, приятными, украшенными деревьями и лужайками. Высоких домов тут не было. Они были покрашены в белый цвет и окантованы красными карнизами. Весь город был выполнен в одном стиле, словно его взяли построили за пару лет по какому-то проекту.
   Борск располагался на холме. Центр города находился как раз на его вершине. И домики аккуратно поднимались все выше, возвышаясь один над другим, но совсем немного, что образовывало плавный переход. На верху виднелись башни мэрии. Это было, наверное, единственное здание, которое оказалось намного выше остальных. И все же даже оно не выделялось каким-то изыском, словно давало понять, что равно перед всеми.
   Улочки были украшены воздушными фонарями, которые светились между домами даже днем. Так же повсюду висели гирлянды и прочие украшения, которые жители города сами вешали, чтобы украсить свой дом.
   Парни шли по главной дороге города, осматривая все это великолепие.
   - Да, здесь действительно здорово, - признал Касс.
   - Вот и мы так решили. Возможно, сюда можно будет устроить однодневную поездку, просто чтобы народ погулял. Знаешь, неспешно, спокойно. Как думаешь?
   - В общем то, можно, - согласился Касс, - хотя все-таки здесь чего-то не хватает, вам не кажется?
   - Ну, вот о том и говорили, - подтвердил Ралмун, - тут кроме того, что ты сейчас видишь, больше нет ничего. Просто милый городок. К стати, если будем дальше идти по этой дороге, то можем зайти в местный бар, который славится своим отличным пивом. Они разработали свой уникальный рецепт, и в общем то город только и известен тем, что они продают свое пиво по всему миру.
   - Да ладно, - удивился Касс.
   - Ага, - поддержал Тег, - только его очень сложно достать, и дорого. Единственная возможность его попробовать, это приехать сюда, и сходить в этот самый бар.
   - Теперь я полностью понял, почему мы здесь, - заключил Касс, - город вам понравился, как же.
   - Не, он действительно нам нравится, - заверил Тег, - но раз мы тут, то почему бы и пива не попробовать.
   - Да я как то и не против, знаешь ли, - усмехнулся Касс.
   Так они и поступили. Ралмун попытался было отвести их к тому самому бару, однако Тег перехватил на себя инициативу, напомнив о том, как здорово у него получилось найти дорогу в поездке к тарану. Ралмуна получилось найти таран. Тот после этого еще минут двадцать бубнил что-то о том, что они был тогда не причем.
   Вскоре они вышли к небольшой площади, на которой гуляли люди. Время близилось к закату, все уже ушли с работы, и теперь наслаждались солнечным теплым вечером. Здесь было огромное количество разных мест для отдыха. В глаза сразу бросались вывески с названием ресторанов, баров, клубов, небольших площадок для выступлений разного рода.
   Но Тег не обращал на них никакого внимания. Он нашел взглядом одну единственную вывеску, гласившую "Акатура". Именно туда он и повел своих друзей. Внутри, на удивление Касса, оказалось не так уж и многолюдно. Видимо, местные жители не ценили всю значимость этого места и его вклад в общемировую известность города. Хотя и само место было устроено так, что сюда было лучше приходить небольшими компаниями.
   В баре было три маленьких, но очень уютных зала. В каждом располагалось по четыре стола, за которыми могло разместиться пять человек. Все было устроено так, что столы в любой момент можно было сдвинуть для большой компании, решившей занять целый зал. Барная стойка располагалась между тремя залами и представляла из себя треугольник. В центре треугольника стоял шкаф с напитками крепче, чем простое пиво, но их выбор был не очень велик. В основном же бросалось в глаза огромное количество пивных кранов, каждый из которых предназначался для своего сорта пива.
   К путникам тут же подошел официант, который любезно поприветствовал их и провел в первый зал, в котором можно было курить. Кроме Касса, Тега и Ралмуна там никого не было. Из соседних залов доносились голоса, но они никак не могли помешать небольшой компании провести хорошо время. Официант оставил меню и удалился к барной стойке, позволив гостям заведения сделать выбор в тишине и покое.
   - Как же здесь здорово! - с восторгом произнес Ралмун, - давно я не был в таких хороших заведениях.
   - Честно говоря, я не питаю любви к подобным местам, но здесь мне нравится, - согласился Тег.
   Касс же начал изучать меню, и его друзья присоединились к нему. Они довольно быстро нашли, что хотя заказать. В меню значилось три ассорти пива, по шесть кружек в каждом, и ни один вид пива нигде не повторялись. Каждый заказал себе все три ассорти и различной пивной закуски.
   Заказ им принесли через пять минут. И после этого началась дегустация. Касс в жизни не пил на столько вкусного пива. Каждый сорт обладал своим неповторим вкусом, и был совершенно не похож на другой. Это вообще не было похоже ни на что, из чего Касс пробовал раньше. Кружка выпивалась за кружкой, а закуска кончалась на глазах. Ралмун и Тег так же по достоинству оценили напитки, которые им принесли. Официант же, который их обслуживал, устал убирать пустые пивные бокалы с их стола.
   Где то в двум часам ночи от всего заказанного пива на столе осталось лишь шесть кружек. Парни же были в таком состоянии опьянения, когда только они могли понимать, что они говорят друг другу.
   - Знаете, - медленно произнес Касс, - а все-таки замечательный город. Как он там... Болск что ли?
   - Борск, - поправил Тег, хотя на самом деле это звучало со стороны совершенно не понятным мычанием.
   - Да, точно, - согласился Касс, - жаль только, что чего-то не хватает.
   - Эх, - протянул Ралмун, - не получится сюда ВНР привезти. Только разве что всех в этот бар загнать.
   - Ну, как вариант, - развел руками Тег.
   - Не то это будет, - покачал головой Касс, - вот если бы здесь было что-то...
   - Да. Тогда бы цены не было бы этому городу, - согласился Ралмун.
   - Слушайте, у меня замечательная идея, - неожиданно оживился Касс.
   - Заказать еще ассорти пива? - предположил Тег.
   - Нет, - ответил Касс, задумавшись, - но запомни это. Я имел в виду, а что если мы сделаем что-то с городом.
   - В смысле? - не понял Ралмун.
   - Ну, мы все-таки маги искусств, так ведь?
   - Так, - хором ответили Ралмун и Тег.
   - Ну что, мы разве ничего не можем что ли?
   - Можем! - возмутился Тег, - мы все можем! Сейчас еще по ассорти, и такого сможем!..
  

Глава сорок четвертая. Духи.

  
   "Касс парил где-то в тумане, странно переливающимся всеми цветами радуги. Он растерянно осмотрелся, но вокруг ничего не было. Сверху и снизу так же была лишь туманная пустота. Это было похоже на астрал, но только Касс чувствовал какое-то отличие в этот раз от предыдущих использований астрала.
   - Кажется, он еще не понял, - услышал он неожиданно голос из пустоты.
   - Ага, - донеся второй голос, звучавший более странно, чем первый, и залившийся после этого смехом.
   - Кто здесь? - спросил Касс, которому уже начинало не нравится это место и то, что с ним происходило.
   - Мы, - ответили хором два голоса.
   - Кто мы? И где вы вообще?
   Касс закрутился в невесомости, пытаясь увидеть, наконец, с кем он говорит. Но никого рядом не было, лишь туман. Неожиданно его словно что-то остановило и развернуло на сто восемьдесят градусов. После этого перед ним туман начал сгущаться, образовывая два силуэта. Сначала Касса не мог разобрать, что это, но затем один силуэт превратился в нечто, похожее на лиса, только с человеческими руками и очками на глазах, а второй силуэт стал невысоким деревом с лицом и руками из веток.
   - Что происходит? - спросил растерянно Касс.
   - А предыдущие были посообразительнее, - заметило дерево своим странным, смешливым голосом.
   - Будь к нему благосклонен, они все-таки столько выпили, так что удивительно, как он более менее вменяемо говорит, - заметил спокойно лис.
   - Ну да, и то верно, - дерево покачало своими ветками в знак согласия.
   Они оба уставились на Касса, словно оценивали его. И тут до Касса начало доходить, что происходит.
   - Вы что, духи? - спросил он неуверенно.
   - Наконец-то догадался! - радостно воскликнуло дерево.
   - Да, ты прав, мы духи, - подтвердил догадку Касса лис.
   - Это значит, что мне наконец-то удалось попасть на ваш уровень астрала, так ведь? - радостно уточнил Касс.
   - Именно. Мы тебя поздравляем, - спокойно произнес лис, - я дух всех животных. А это мой друг, дух всех растений.
   - А почему он ведет себя так, словно он укурен? - спросил Касс, глядя на дерево и на то, как у того бегают глазки.
   - Так я укурен, - рассмеялось дерево, - ты что, не слышал? Я дух всех растений. И травки тоже. К стати, хочешь курнуть? У меня все только самое лучшее!
   - Нет, спасибо, - ответил Касс, немного удивленный тем, как все повернулось, - мне и алкоголизма пока хватает.
   - Ну, тоже верно, - пожало плечами дерево, - хотя алкоголь это тоже по моей части. Все-таки его из растений гонят.
   - Так, хватит о вредных привычках, - остановил говорливое дерево Касс, - вы вроде как должны мне помочь с заклинанием гармонии.
   - Нет, мы тебе ни с чем не должны помогать, - покачал головой лис, - просто когда маг искусства в состоянии связаться с нами, он постиг гармонию и покой в своей душе, а следовательно может применять заклинание гармонии для создания.
   - Иными словами, я уже постиг заклинание... - задумчиво произнес Касс, - видимо, это произошло, когда я замкнул кольцо. То чувство от завершенности пути.
   - Именно, - подтвердил лис, - ты находишь свою гармонию в том, что завершаешь какие-то крупные дела. Тогда ты испытываешь покой. И заклинание ты усвоил, и даже успел применить... много раз.
   - В смысле? - удивился Касс.
   - Скоро сам поймешь. А пока тебе пора очнуться. Тебе будет не сладко, мне жаль.
   - Почему не сладко то? - удивился Касс, - заклинание освоено, все хорошо же ведь!
   - Похмелье, друг мой, похмелье, - рассмеялось дерево.
   В следующий момент духи снова растворились в тумане, а Касс начал приходить в себя"
   Жуткая головная боль, словно молот, стучала в голове Касса, когда он открыл глаза. Свет был настолько ярким, что бил по глазам. Открыв их, Касс тут же зажмурился. Весь мир словно кружился вокруг, даже когда он не смотрел на него. Так плохо после алкоголя ему еще никогда не было.
   Наконец ему все-таки удалось взять себя в руки оторвать голову от того места, на котором она лежала. Он сел. Сидел он на чем-то, что предназначалось именно для сидения, и уже это успокаивало Касса. Собравшись с духом, он еще раз попытался открыть глаза. На сей раз он сделал это медленнее, мысленно ругаясь на духов, которые оказались правы. Похмелье было просто ужасным. Как бы не было прекрасно пиво, которое он пил прошлой ночью, оно оставляло после себя ужасное послевкусие.
   Глаза открылись и постепенно привыкли к свету, но Касс все еще не осознавал, где находится. Лишь по шуму, похожему на стук колес Касс понял, что он снова оказался в электричке. И только после этого картинки, которые он видел перед собой начали обретать нормальные формы, превратившись в вагон электрички. Рядом с ним валялся его рюкзак. На соседних лавках развалились Ралмун и Тег, совершенно не реагирующие на все внешние фоновые раздражители.
   Касс невольно издал стон, попытавшись подняться на ноги, но те не хотели его слушаться. Казалось, что все тело Касса решило взбунтоваться против него. Наконец он все-таки сделал над собой усилие, и, опираясь на ручки лавочек, встал на ноги. Мир снова крутануло сразу во все стороны, и Кассу пришлось постоять пару минут, привыкая к тому, что нужно все-таки держать равновесие при ходьбе. Эта способность так же к нему постепенно вернулась.
   Тогда Касс снова посмотрел на своих друзей, решив, что страдать в одиночку ему не интересно. Он подошел к ним, схватил каждого за плечо, и начал расталкивать, приговаривая:
   - Просыпаемся, алкоголики, хватит отсыпаться.
   Постепенно оба начали двигаться и приходить в себя. Первым очнулся Тег. Он резко сел и открыл глаза, уставившись прямо перед собой. Так он просидел минуту, затем медленно перевел взгляд на Касса и спросил:
   - Но вот зачем ты это сделал? Розовые единороги, которые к тому же и пони, несли меня в страну мороженного, конфет и изощренных пыток. Я почти был там. А ты все испортил. Вот не видать тебе теперь мороженного с лезвиями от охотничьих ножей и зубами оленей.
   - Это все очень мило, - заметил Касс, - но мы в электричке, причем неизвестно какой.
   - Мы в электричке? - удивленно переспросил Тег, осмотревшись, - действительно. А сколько времени?
   - Без понятия, - пожал плечами Касс.
   - Как это замечательно, - с этими слова Тег потянулся, - а ты не помнишь, как мы садились в электричку. И что я тогда сказал?
   - Я не помню даже как мы вышли из бара. Только то, что ты решил заказать еще по ассорти.
   - Да, я так решил? Я помню только, как мне оставалось попробовать еще четыре кружки.
   - Здорово, - произнес Касс, - может хоть этот что-то помнит?
   - Я не этот, - пробубнил Ралмун, не открывая глаз, - и хватит орать у меня над ухом.
   - Мы не орем, - возразил Тег,- мы вообще почему-то говорим шепотом.
   - К стати да, - заметил Касс, сделав интонацию своего голоса нормальной.
   - Черт, - простонал Ралмун, - вы специально еще громче начали говорить?
   - Хватит ныть, - скомандовал Тег, - что последнее ты помнишь?
   - Помню, как принесли ассорти и закуски, - ответил Ралмун.
   - Так, а дальше?
   - Последнее, что помню, как хотел доесть сырные палочки прежде чем вы до них доберетесь.
   - Это было еще в середине вечера, - заметил Тег, - после этого мы еще долго сидели.
   - Ага, а почему земля трясется?
   - Мы в электричке, - пояснил Касс.
   - Значит сели. Уже хорошо, - заключил Ралмун.
   - То есть, ты знаешь на какой электричке мы едем?
   - Да, - Рамлун наконец открыл глаза и сел напротив Тег.
   Затем он вытащил из кармана листок с расписанием потерянных электричек, некоторое время рассматривал его, и потом показал Тегу.
   - А, все, понял. Значит, все нормально.
   - Точно? - не поверил Касс.
   - Точно, - успокоил его Тег, - мы на автопилоте смогли сесть на нужную нам электричку. На ней нам полтора дня ехать можно, так что ничего страшного.
   - Отлично, - вздохнул облегченно Касс.
   Он сел рядом с друзьями, посмотрел на них внимательно, а затем заявил:
   - Можете поздравить меня. Я видел духов в астрале.
   - Ого... - удивился Ралмун, - значит, тебе покой все-таки приносит алкоголь, я всегда это знал.
   - Нет, дурень - обиженно произнес Касс, - там другое. Просто я последние пару дней не пытался попасть на их уровень, и, видимо когда отключился, случайно к ним провалился сквозь сон.
   - Видел дерево? - с усмешкой спросил Тег.
   - Ага, - подтвердил Касс, - тот еще укурыш.
   - В точку, - рассмеялся Тег, - а вообще, значит, ты освоил заклинание гармонии!
   - Вроде как. Эти сказали, что я даже уже использовал его, и много раз. Хотя я что-то такого не припомню.
   - Ну, может ночью где граффити оставил в Борске? - предположил Ралмун, - а вообще лучше проверить. У тебя остались холсты?
   - Да, сейчас посмотрим.
   С этими словами Касс встал и дошел до своего рюкзака. Из него он извлек холст, который увеличил нужным заклинанием. На палитру он нанес несколько красок и встал с ней перед холстом. Затем он вытянул руку и произнес заклинание гармонии. Краски тут же отделились от палитры, и, смешиваясь прямо в воздухе, врезались в холст, оставляя на нем прекрасный пейзаж, завораживающий своим спокойным, умиротворяющим цветовым решением.
   - Круто, - признал Ралмун, - мои поздравления.
   - Спасибо, - улыбнулся Касс.
   - Так, это все замечательно, - оживился Тег, - но нам нужно заниматься делами. Через полторы недели у нас поездка, и нам нужно выложить информацию по ней в астрале. Рал, займешься? Я пока завтрак на всех организую.
   - Да, конечно.
   Тег начал возиться в своих запасах еды, а Ралмун сел на лавке, устроившись поудобнее, окунувшись в астрал. Касс тем временем убрал краски и холст обратно в рюкзак и начал искать в нем, чтобы можно было съесть после такого похмелья, чтобы быстро придти в себя. Неожиданно он и Тег заметили, что Ралмун как-то морщится, словно ему что-то очень не нравится.
   - Парни, - наконец произнес он, - а вы точно ничего не помните из того, что было после бара?
   - Ну да, - ответили Тег и Касс хором.
   - Блин.
   - Что такое? - обеспокоенно спросил Тег.
   - Да весь астрал пестрит новостями о том, что случилось в Борске.
   - То есть, прочитай нам.
   - Да тут полно статей, - растерянно произнес Ралмун.
   - Открывай первую попавшуюся и читай, - скомандовал Касс.
   - Ладно. Что тут у нас... а вот. "Весь мир поражен тем, что прошедшей ночью случилось в небольшом милом городке Борск. Жители этого городка проснулись утром и не узнали свой родной город. Все здания и дороги города оказались покрыты рисунками. Их нельзя назвать граффити, потому что они больше напоминают высокохудожественный произведения искусства, нежели результат вандализма. Так же во всем городе звучит музыка. Прекрасная музыка, которая не заканчивается, а перетекает из одной композиции в другую. Все рисунки подписаны мудрыми философскими изречениями. Их анализ не показал принадлежность к какому-либо ранее написанному тексту, хоть и выглядят цитатами из книги. Однако это не все. Все эти картины, тексты и музыка привели к тому, что тысячи жителей города за утро обрели просветление. Так же с самого утра без остановки работает загс. Люди спешат соединиться со своими половинками, и не могут больше жить без них. Было зарегистрировано двадцать три брака. По непроверенным данным, за утро около сотни людей признались в любви к своим возлюбленным. Эксперты не знают, как все это объяснить, но некоторые из них сравнивают эту магию с магией великих магов искусств. О дальнейшем развитии ситуации читайте в наших следующих статьях"
   - Знаете что, - задумчиво произнес Касс, когда Ралмун закончил читать статью, - нам нужно все-таки меньше пить.
  

Глава сорок пятая. Место встречи.

  
   После случившегося в Борске Тег, Касс и Ралмун старались держаться подальше от тех мест, где располагались города. Еще около недели в астрале появлялись все новые статьи о том, что там произошло и как идет расследование и поиск виновных. Но как можно было найти людей, которые сами слабо представляли, в какой точки мира окажутся завтра. Основываясь на этом, Тег и выстраивал маршрут их продвижения.
   Затем все начало сходить на нет, и всем стало все равно на то, что целый город неожиданно достиг просветления и стал самым влюбленным городом в мире. Тег очень переживал, что ажиотаж не спадет до момента, когда должна будет начаться следующая поездка. Но все успокоилось до нее.
   Поэтому, через две недели после того, как ВНР закрыло кольцо, странные люди снова начали стекаться к платформе тысяча сто сорок второй километр. За их спинами были тяжелые рюкзаки, а одеты они были в старые поношенные вещи, которых было совсем не жалко. К тому моменту в Антреи уже наступила зима, и первый снег уже успел покрыть землю, хоть и должен был сойти уже через пару дней.
   Вначале через деревню рядом с платформой прошли три таких вот странных человека. Их походные рюкзаки с палатками смотрелись очень странно поверх теплых курток. Казалось, что три парня ошиблись временем, и вышли в поход либо слишком рано, либо слишком поздно.
   - Там точно будет тепло? - спросил Касс, идя позади Тега.
   - Да, я тебе гарантирую. Можно будет прямо сразу в электричке снять уже эти дурацкие куртки.
   - Так может тогда, наконец, скажешь, куда мы едем?
   - А ты может, наконец, зарегистрируешься в нашей официальной астральной группе, где, к стати, должен быть администратором?
   - Ну не свечусь я особо в астрале, - буркнул Касс, - мне там лучше в социальных уровнях не появляться.
   - Почему? Еще полгода назад ты там сидел постоянно? - заметил Ралмун.
   - Да, боюсь мне там кое-кто гневных сообщений наоставлял, - пояснил Касс, - просто пока я был у мастера Конев-Тана, он запрещал мне связь с внешним миром. Целый месяц от меня не было никаких вестей. А когда от него, наконец, освободился, то понял, что вряд ли меня ждут добрые сообщения от тех, кто хотел со мной связаться. Плюс, в последний раз я покинул своих знакомых не очень вежливым способом. А сейчас прошло уже три месяца, как я ни с кем не связывался. В общем, не хочу я туда.
   - Ну, вот пока ты там не появишься, я не буду тебе говорить, куда мы едем, - с усмешкой пояснил Тег, - ты нужен как администратор.
   - Ладно, к следующей поездке обязательно туда зайду, - сдался Касс, - а пока, может, все-таки скажите, куда мы едем?
   - Нет, - покачал головой Тег, - знаю я тебя. Пока не сделаешь, узнавай откуда хочешь о цели нашей поездки.
   - Рал? - Касс вопросительно посмотрел на своего друга.
   - Не, я в это лезть не хочу, - засмеялся Ралмун, - еще и крайним сделаете. Разбирайтесь сами.
   - Ну и фиг с вами, - обижено произнес Касс, пробираясь через снег, который замел тропу к платформе.
   Они дошли до платформы, оставив позади заметный след в снегу, после чего взобрались на пути и ступили на бетонные плиты, которые в некоторых местах покрылись льдом. Сидеть на походных стульчиках в такую погоду было крайне неприятно, поэтому они сбросили сумки и встали возле них, закурив по сигарете.
   - Наши то скоро должны быть здесь? - спросил Касс.
   - Да, минут через двадцать подойдут, - ответил Тег, - можно пока расслабиться. Ехать в этот раз нам не долго, да и пересадок делать не нужно.
   - Здорово, - одобрил Касс, - хоть это радует.
   Они простояли так, выкурив по паре сигарет, прежде чем из деревни, которая была на дороге до тысяча сто сорок второго километра снова не донесся знакомый собачий лай. Через пару минут на тропе, которую только что проложили Касс, Тег и Ралмун, показалась толпа людей. На сей раз, она была гораздо больше, чем раньше. Касс еще не видел такого большого количества людей, желающих поехать с ВНР. Их было около тридцати. Касс знал из них лишь некоторых. Среди его знакомых были Нокиль, Нарвел, Наэрья, которая в этот раз была без мужа, и Эйнор. Всех остальных Касс видел впервые.
   - Ох, ни фига себе, - удивился он.
   - Да, в этот раз много новеньких, - согласился Тег, - ну и многие, кто давно не ездил, тоже в этот раз решили поехать.
   Постепенно все эти люди дошли до платформы и взобрались на нее. Началось привычное приветствие в стиле ВНР. Кассу еще никогда не приходилось обнимать такое большое количество незнакомых людей.
   Где-то среди всего этого к Кассу пробился Нокиль, крепко обнявший его, после чего тот сказал:
   - Блин, с каждым разом нас все больше и больше!
   - Ага, - подтвердил Касс.
   - Мне это ни разу не нравится, - рассмеялся Нокиль, - пора ВНР делать вип группой путешественников для очень малого количества людей.
   - Чего это ты так?
   - Да я столько имен в жизни не запомню. Скоро буду каждому присваивать номера. Раздам специальные бэйджи с номерами всем новеньким, и будут звать их по этим номерам. Надоели!
   Касс частично был согласен с Нокилем. Он, хоть и был рад знакомству с новыми людьми, чувствовал себя потерянным во всей этой толпе. Ралмун и Тег знали всех пришедших, и они тут же начали общаться с ними на какие-то совершенно непонятные Кассу темы. Наэрья так же не испытывала восторга из-за такого притока людей.
   - Что, то же решили в сторонке постоять? - спросила она, подходя к Нокилю и Кассу.
   - Ага, - ответил Нокиль, - просто во мне начинает просыпаться желание убивать.
   - Вот-вот, - согласилась Наэрья, - но я думаю, тут столько народу собралось из-за того, куда мы в это раз едем.
   - К стати, - оживился Касс, - куда едем то?
   - А тебе что, не сказали? - удивился Нокиль
   - Нет, они последние две недели неизвестно чем страдали, - Касс махнул в сторону Тега и Ралмуна, - сколько не спрашивал - молчали.
   - Ну, это нормальное их состояние, - усмехнулся Нокиль.
   - В общем, едем мы в замок магов искусств, - ответила Наэрья.
   - Это который у нас в Антрее? - уточнил Касс, вспомнив, что в начале осени уже был в одном дворце магов искусств.
   - Нет, этот остался после последних магов искусств, - покачала Наэрья, - а тот, в который мы едем, стоит уже три тысячи лет. Он был построен магами искусств еще в начале эпохи великих темных магов.
   - Я вот все удивляюсь, как эта штука до сих пор стоит, - усмехнулся Нокиль.
   - Да чего тут удивительно, - пожал плечами Касс, - наши же строили.
   Между тем показалась яркая вспышка света, а в воздухе прокатился рокот грома. После этого из-за поворота выползла электричка, которая постепенно приближалась к платформе. Шла она очень медленно, словно боялась подскользнуться на обледеневших рельсах.
   Постепенно она доползла до платформы и открыла свои двери для путешественников. Те, в свою очередь, незамедлительно начали в нее садиться, проходя сразу в вагон и занимая наиболее удобные места. В конечном итоге Касс, Нокиль и Наэрья вошли последними. Все лавочки в центре были уже заняты. В самой толпе находились Тег, Ралмун и Нарвел, которые рассказывали, как прошла кольцевая поездка, какие еще приключения были у ВНР и отвечали на разные вопросы. Посмотрев на это дело, Наэрья скомандовала жестом Нокилю и Кассу садиться рядом с Эйнором, который каким-то образом так же остался немного в стороне, и сидел, с хмурым видом уставившись в окно. Однако он обрадовался компании знакомых ему людей.
   - Вам тоже там, - он указал в сторону Тега и остальных, - слишком шумно?
   - Ага, - ответил Касс, - особенно после кольцевой.
   - Да, там был ограниченный набор желающих поехать, - заметил Эйнор.
   - Всегда бы так, - мечтательно произнес Нокиль, - но ВНР нужно расширяться.
   - Такими темпами скоро у нас и по сотне ездить будет, - заметила Наэрья,- мы замучаемся за ними следить.
   - Ладно, посмотрим, как в этот раз все пройдет, - покачал головой Эйнор, - в большой компании может быть веселей.
   Все молча с ним согласились. Спорить на эту тему можно было до бесконечности, а желания делать это ни у кого не нашлось. Они быстро сменили тему разговора, лишь изредка поглядывая, что делают новые люди.
   К удивлению Касса, они довольно быстро закончили доставать Тега, Ралмуна и Нарвела, после чего расселись по местам и притихли. За окном был уже полностью зимний пейзаж, и Касс понемногу начал переживать, не обманули ли его Тег и Ралмун, сказав, что поездка будет в теплые края.
   Однако неожиданно за окнами все озарилось чистым белым светом, после чего электричка оказалась совершенно на другом пути. За окном появились зеленые деревья и теплое солнце, которое радостно освещало все своими лучами. В вагоне сразу стало жарче, и Кассу, как и остальным, пришлось снять теплую зимнюю куртку, и сменить обувь на более подходящую.
   - К стати, - радостно произнес Эйнор, - я тут дописал все-таки рассказ и ночью буду его дочитывать.
   - Отлично, - обрадовался Касс, - уже давно хочу узнать его концовку.
   - Ну, не знаю, понравится ли она тебе, - пожал плечами Эйнор, - но я старался.
   - Уверен, все будет отлично, - подбодрил друга Нокиль, - к тому же, у тебя сегодня будет много слушателей.
   - Ну да. А вообще поездка обещает быть интересной, - Эйнор обернулся, посмотрев на всех новеньких, - как же они быстро притихли.
   - Никто не хочет получить штрафной, - усмехнулась Наэрья, - Тег в последнее время постоянно ими пугает. Вот и ведут себя как положено. Надеюсь, на месте будет так же. Не хотелось бы испортить себе впечатление от дворца из-за них.
   - К стати, а вот и дворец, - произнес Эйнор, выглядывая в окно.
   Касс, Наэрья и Нокиль тут же посмотрели в ту же сторону. Вдалеке на горизонте возвышалось огромное строение, у которого было несколько башен. Рассмотреть как следует с такого расстоянии было сложно, но Касс почувствовал, как это место влечет его к себе. У него захватило дух от восторга, что он скоро там окажется.
  

Глава сорок шестая. Защитники.

   Электричка остановилась у приятной небольшой платформы. Она была чистой, ухоженной, со свежее покрашенными навесами, выполненными в собственном, чем-то похожим на странный, стиле. Немного в стороне виднелись улицы поселка, из которого доносились звуки привычной жизни. Другая дорога, ведшая от платформы, уходила в березовый лес, за которым виднелись башни дворца, в который направлялись путники.
   Тег, после того, как электричка отправилась дальше по своим делам, достал список тех, кто должен был принять участие в поездке, и быстро пересчитал по нему всех, кто остался на платформе. Убедившись, что никто не потерялся, он скомандовал:
   -А теперь за мной. Идти нам не далеко, так что наслаждаемся прогулкой.
   Он первым сошел с платформы и направился по лесной дороге к цели. Нарвел и Ралмун шли рядом с ним, поглядывая на карту в руках Нарвела. Остальные тридцать человек старались не отставать от них, но все-таки постепенно растянулись в длинную колонну, шедшую по краю дороги, чтобы не мешать встречным людям.
   Касс, Нокиль, Наэрья и Эйнор оказались в центре этой колонны, затерявшись среди других участников поездки. Они шли своим шагом, не стараясь нагнать впереди идущих. Погода была действительно замечательной, а вокруг повсюду был прекрасный пейзаж. Им хотелось действительно именно прогуляться, полюбовавшись на всю эту красоту.
   Где-то через полчаса пути перед ним открылась широкая поляна, окруженная лесом. С другой стороны поляны начинались стены ограды замка. Он предстал перед ними во всей своей красе, высокий, с огромными, но тонкими башнями, из камня серого цвета, покрытый различными скульптурами и большим количеством росписи.
   Однако не сам замок привлек внимание путников, а то, что творились перед ним. К удивлению Тега, Ралмуна и Нарвела, ВНР было не единственными, кто в этот день пришли к стенам дворца. Перед его воротам находилось две довольно больших толпы. Одна из них, что стояла в стороне, состояла из людей, одетых либо в костюмы, либо в рабочую одежду. Вторая толпа, не дававшая первой подойти ко входу во двор дворца, собрала в себе молодых людей, одетых примерно так же, как и участники ВНР. В руках у них были плакаты с надписями "Не троньте", "Уберите руки от истории" и прочими, с подобным содержанием.
   Тег остановил колонну и начал собирать своих попутчиков в одном месте, прежде чем идти разбираться в том, что случилось. Когда Касс, Наэрья и Нокиль увидели происходящее, то они сразу направились к Тегу, так как были администраторами ВНР и понимали, что их участие здесь необходимо.
   Пока Тег собирал всех и снова пересчитывал, Касс наблюдал за тем, что происходило на поляне. Он видел, как от первой группы вышел невысокий человек лет пятидесяти в дорогом костюме, и обратился к группе митингующих.
   - Добрый день, - сказал он, - меня зовут Недор Оринск, я мэр нашего города. Я понимаю, вы все здесь собрались, чтобы защитить этот памятник архитектуры, который долгие годы находился рядом с нашим домом. Но ситуация такова, что настал момент, когда мы должны снести его, чтобы наш город мог процветать. Это сложно понять, все мы любим это место, но с каждым годом оно становится все опаснее. Две недели назад трое туристов прошли внутрь и чуть не погибли, из-за того, что пол на третьем этаже провалился. Из-за этого была проведена оценка прочности дворца. Она показала, что максимум через два года он рухнет сам по себе. При этом может кто-то пострадать. Мы должны снести это строение, пока не пострадал кто-то еще.
   - Вы все врете! - закричал лидер демонстрантов, высокий тощий парень с бородой и длинными светлыми волосами, - вы хотите очистить эту землю, чтобы начать строительство нового района! Мы все знаем. У вас ничего не получится! Если бы вы заботились о городе и этом месте, вы бы давно начали реконструкцию дворца, привели бы его в порядок и открыли для посещения. Но вам это не нужно, вы хотите заработать! Мы будем стоять здесь и никого не пропустим, пока вы официально не откажитесь от своих планов!
   Мер Оринск покачал головой и вернулся к своим подчиненным, начав что-то активно с ними обсуждать.
   - Кажется, мы вовремя приехали, - заметил Наэрья, - еще бы немного, и мы бы застали руины. Или вообще новостройки уже.
   - Ага, - согласился мрачно Касс.
   Ему не верилось, что люди были готовы уничтожить это место ради каких-то странных целей. Он смотрел на дворец и чувствовал все величие этого места, которое пробирало до глубины души. Он чувствовал, будто кто-то покусился на его собственный дом.
   - Так, - скомандовал Тег, - я, Рамлун, Касс и Нарвел сейчас подойдем к демонстрантам и поговорим с ними. Будем надеться, что они нас пропустят осмотреть дворец.
   Услышав это, Касс молча пошел за Тегом в сторону защитников памятника истории. Рядом с Кассом так же шли Нарвел и Ралмун. Их приближение заметили сразу. Пятеро демонстрантов, здоровых парней, вышли им на встречу. За ними пошел так же лидер защитников, тот самый, что разговаривал с мэром. Они преградили путь Тегу и его спутникам, после чего лидер демонстрантов обратился к ним:
   - Что вам тут нужно, ребят?
   - Приехал осмотреть дворец, - ответил Тег.
   - Как видите, это весьма проблематично, - ответил на это лидер, - у нас тут сложная ситуация. Дворец хотят разрушить, и мы не пускаем никого, чтобы этого не допустить.
   - Ну, мы не разрушать его приехали, - заметил Ралмун.
   - Это вы так говорите, - буркнул один из демонстрантов.
   - Подожди, - остановил своего друга лидер, - меня зовут Геол. Могу я узнать, почему вы хотите посетить это место? И кто вы такие?
   - Мы группа путешественников, - пояснил Тег, - ездим по разным интересным местам. А это очень интересное место.
   - Хм, может вы тогда нам поможете с его защитой? - поинтересовался Геол, - я вижу, вы ребята не равнодушные, активисты. Ваша помощь нам бы не помешала.
   - Простите, но мы только путешествуем, - покачал головой Тег, - мы не лезем ни в какие истории, особенно подобные. Мы отдыхаем таким образом.
   - Жаль, - мрачно произнес Геол, - тогда я не вижу возможности вам помочь. Боюсь, вам придется любоваться этим местом на расстоянии.
   С этими словами Геол развернулся и пошел обратно к своим людям. Его подручные, дав знак чужакам, чтобы те уходили, последовали за ним. Тег лишь смотрел им вслед, после чего произнес:
   - Самодовольные идиоты. У них все равно ничего не получится, а мнят себя не весть кем.
   - Может, стоило им сказать, кто мы, - предположил Касс.
   - Не, Касс, - покачал головой Ралмун, - мы тогда от них вообще не отделались бы. Они бы без остановки доставали нас с просьбами о помощи.
   - А вас не напрягает, что они хотят разрушить, по сути, наш же дворец? - спросил Касс.
   - Это дворец прежних магов искусств. Мы новые. Это не наше дело, - коротко ответил Тег, пытаясь дать понять Кассу, что он не желает обсуждать этот вопрос, - а вообще надо подумать, как нам теперь проникнуть внутрь.
   - Мы могли бы притвориться, что решили им помочь, - задумчиво произнес Касс, - хотя после твоего отказа это вряд ли сработает.
   - То же не самый лучший вариант, - заметил Нарвел, - они бы заставили бы нас тогда что-то делать. Нам бы было не до осмотра тогда. Тут есть такая штука. Я когда искал информацию, нашел статью о туннеле, который вел из дворца. Тогда такие строили постоянно, чтобы во время осады можно было сбежать.
   - Ты знаешь, где он? - спросил, воодушевившись, Тег.
   - Да. Только вот проблема в том, что его может открыть только маг искусств.
   - Какое счастье, что нас здесь трое, - усмехнулся Ралмун.
   - Тогда, считайте, что мы уже внутри.
   - Ладно, - решил Тег, - пойдемте, найдем место для лагеря, подальше от всего этого, а потом пойдем на поиски входа в туннель.
   Они пошли обратно к свои друзьям. Для этого им нужно было пройти мимо тех, кто решил разрушить дворец. Неожиданно из этой толпы отделилось четыре человека. Один из них был одет в костюм, остальные были рабочими. Они быстро нагнали Тега, Касса, Ралмуна и Нарвела, преградив им путь. Человек в костюме, лет тридцати, чисто выбритый и с аккуратной стрижкой, внимательно осмотрел путешественников. На его лице появилась гримаса недовольства.
   - Демонстрации здесь не были разрешены, - объявил он, - так что, если вы приехали, чтобы присоединиться к этим преступникам, то вас ждут неприятности. Скоро мы перестанем быть снисходительными и начнутся аресты. Подумайте об этом, прежде чем присоединяться к этим бездельникам.
   - Мы не для этого приехали, - строго ответил Тег.
   - Тогда для чего?
   - Мы туристы, - пояснил Нарвел, - приехали посмотреть на дворец. Мы не знали, что тут так обстоят дела.
   - Тогда вы напрасно приехали, - голос человека неожиданно смягчился, как только он узнал, что это не дополнительные силы пикетчиков, - вход на территорию запрещен. Там опасно. Недавно пострадало три человека. Мы закрыли дворец для посещений и готовимся снести его. Можете посмотреть на него со стороны до завтра.
   - Почему до завтра? - удивился Касс.
   - Завтра его снесут. Эти пикетчики будут разогнаны, и наши рабочие сделают свое дело. Вы вовремя приехали. Для вашей же безопасности, не пытайтесь проникнуть внутрь. По мимо ненадежных конструкций демонстранты настроены довольно агрессивно, они могут напасть на вас. Несколько наших рабочих уже попали в больницу.
   - Спасибо, что предупредили, - произнес Тег.
   - Удачного дня, - человек развернулся и направился обратно к своему начальнику.
   Мэр обсуждал со своими людьми какую-то идею, и тот явно должен был участвовать в этом разговоре. Парни же направились обратно к своей группе. Настроение у всех четверых было подавленное. Они были разочарованы тем, как все складывалось.
   На подходе их встретила Наэрья с обеспокоенным видом. Она видела, как Тег с остальными говорил со всеми этими людьми и сразу поняла, что диалог ни с кем не удался.
   - Ну, что там? - спросила она, как только они поравнялись с ней.
   - В общем, через главный вход пройти не получится, - заключил Тег, - и осмотреть нужно все сегодня, потому что завтра дворец снесут ко всем чертям.
   - И что вы придумали?
   - Нарвел знает тайный проход, - ответил Ралмун, - и он не охраняется, так как его может открыть только маг искусств, чьего появления тут никто не ожидает.
   - Как хорошо, что вы с нами, ребят, - улыбнулась Наэрья.
   - Да, только все нужно будет сделать незаметно и тихо, - сказал Тег, - потому что они все не хотят кого-либо пускать. Сейчас пойдем, поставим лагерь где-нибудь подальше отсюда, а потом начнем водить группы на осмотр.
   С этими словами Тег надел рюкзак на плечи и повел свою группу в сторону леса, чтобы никто не мог увидеть, куда они делись.
  

Глава сорок седьмая. Дворец магов искусств.

  
   Тег остановился лишь тогда, когда было пройдено больше двух километров от дворца, к которому они приехали. Здесь их сложно было бы найти, если вдруг кто-то решил с ними поговорить. Во время пути Тег несколько раз резко поворачивал в сторону, чтобы их никак нельзя было обнаружить.
   Путешественники были рады остановиться и начать разбивать лагерь. Они утаптывали места, начинали ставить палатки. Кто-то ушел за дровами, кто-то начал копать место под костер. Касс отвлекся от происходящего, пока устанавливал свою палатку. Когда же она была готова, и он вылез из нее, оставив внутри рюкзак, то увидел уже почти готовый палаточный городок, состоявший из девяти палаток.
   Осмотревшись, он увидел, что Тег с Нарвелом стоят в стороне от остальных и что-то обсуждают. Тогда он пошел в их сторону, чтобы узнать дальнейшие планы на поездку.
   - Хорошо, что ты здесь, - произнес Тег, находясь уже в довольно хорошем расположении духа, - пойдешь сейчас с нами.
   - В смысле? - удивился Касс.
   - Проход, про который я говорил, - ответил Нарвел, - совсем недалеко, если мне память не изменяет. Нужно найти его и проверить, сможете ли вы его открыть. Если все получится, то начнем водить небольшие группы на осмотр. Если нет, придется искать другие варианты.
   - Хорошо, я готов, - весело ответил Касс.
   - Точно? - усмехнулся Тег, - в прошлый раз тебе не особо понравилось в пещерах.
   - Ну, вы только что сказали, что там туннель, а не пещеры, - заметил Касс.
   - А для тебя есть разница? - удивился Нарвел.
   - Да. Пещера это дыра в земле, которая ведет неизвестно куда и может в любой момент на тебя обрушиться. А туннель это как коридор, только под землей, и он ведет в конкретное место.
   - С твоей логикой сложно поспорить, - усмехнулся Нарвел, - да и к чему тебя переубеждать, раз ты так считаешь.
   - Ты к чему это? - обеспокоился Касс, - туннель связан с какими то пещерами?
   - Нет, что ты, там все нормально, - тут же ответил Тег, подозрительно широко улыбнувшись.
   - А, ну ладно, - Касс сделал вид, что не заметил этого.
   Больше не говоря ни слова, они выдвинулись за Нарвелом, который по карте пытался определить их место расположения и место, где должен был располагаться вход в туннель. Когда они проходили мимо Ралмуна, тот заметил их и спросил:
   - Вы пошли искать пещеры?
   - Да, - ответил Тег, проходя мимо.
   - Так там все-таки пещеры? - уточнил Касс.
   - Нет, там туннель, если судить по твоему определению, - ответил Тег, не останавливаясь.
   Лес был прекрасен. Березы, небольшие кусты, и все это в лучах солнца. Касс мог бы любоваться здесь природой часами. Но сейчас ему приходилось искать среди всего этого великолепия нечто, похоже хотя бы частично на тайный вход в туннель. Нарвел шел довольно медленно, так как был уверен, что тот находится совсем рядом. Тег следовал за ним, как и Касс. Но никто из них не видел и намека на искомое.
   - Как он хоть должен выглядеть? - спросил Тег.
   - Ну, в общем-то без понятия, - ответил Нарвел, - описания я так и не нашел. В то же время там было написано, что он был сделан именно так, как это мог сделать лишь маг искусства.
   - В общем ищем все нестандартное, - заключил Касс, - на самом деле это не сложно, в лесу то.
   - Или наоборот, - заметил Тег, остановившись на месте.
   - Что ты имеешь ввиду? - удивился Касс.
   - Смотрите, - Тег указал куда-то в сторону.
   Касс и Нарвел начали всматриваться в указанном направлении, но там был лишь лес. Пожелтевшие из-за наступления осени березы стояли вперемешку и колыхались на ветру. Все выглядело вполне нормально, пока Касс не понял, что Тег имел в виду. Три березы были зелеными. Ни один листок на их ветках не пожелтел, что было практически не возможно, так как эти деревья стояли, образовывая правильный треугольник. Так просто их нельзя было заметить, если не вглядываться.
   Тег, Нарвел и Касс подошли к этим березам и внимательно осмотрели их. Неожиданно Касс понял, что это. Он дотронулся до одной из них, и у него на руках осталась белая краска.
   - Вот черт, они не настоящие! - произнес он.
   - В смысле? - не понял Тег.
   - Это сделал маг живописи, - пояснил Касс, - мы можем, овладев всеми тремя заклинаниями, создавать реальные объемные рисунки без холстов и всего прочего. Эти березы нарисованы маслом.
   - Ну, тогда может ты произнесешь одно из заклинаний? - предложил Тег.
   - Может любви и оставить вас тут наедине, - предложил Касс.
   - Так, Касс, хватит ерундой страдать и открывай проход, - строго произнес Нарвел.
   Касс так и поступил. Он протянул руку в сторону центра треугольника на земле и произнес заклинание гармонии. В тот же момент черная краска с берез начала отделяться и стекаться в указанную Кассом точку. Краска медленно образовывала черный круг в земле, пока, наконец, не остановилась.
   - И все? - разочарованно спросил Нарвел.
   - Этого достаточно, - усмехнулся Касс.
   Он присел и протянул руку к образовавшемуся черному кругу. К изумлению Тега и Нарвела, рука Касса не уперлась в землю, а прошла дальше. Это была не нарисованная дырка, а вход в туннель.
   - Отлично! - довольно произнес Тег, - вход мы нашли. А теперь нужно его осмотреть.
   - И кто первый туда полезет? - спросил Нарвел.
   - Тот, кто открыл, - усмехнулся Тег.
   - Отлично, - мрачно произнес Касс, после чего начал спускаться вниз.
   Это оказалось не так сложно, как выглядело вначале. В темноте не было видно, что там располагались очень даже удобные ступени. Касс по ним спускался до тех пор, пока не почувствовал, что достиг дна. Стоило ему сделать шаг, как туннель тут же наполнился светом. Он исходил прямо из воздуха. Тогда Касс смог осмотреться. Он был в длинном коридоре, стены которого покрылись пылью и трещинами. Не смотря на это, под всем этим на стенах, потолке и полу просматривались выцветшие рисунки, потрескавшиеся рельефы. На мгновение Кассу показалось, что тут царит тишина, но, прислушавшись., он уловил едва заметную мелодию, игравшую в воздухе.
   Через несколько мгновений к нему присоединились Тег и Нарвел. Они были впечатлены тем, что увидели.
   - Ого, - произнес Тег, - а мелодия то... - он то ее сразу смог расслышать, не смотря на весь шум, который создавали три человека.
   Тег и Нарвел пошли вперед, а Касс остановился, рассматривая рисунки на стенах. И тут ему показалось будто он увидел очень странную вещь. Словно от входа, через который они попали в туннель, медленно ползла какая-то волна, которая обновляла стены вместе с рисунками и рельефами. Он был уверен, что видел, как трещины в стенах исчезли, а рисунки стали ярче. Однако ему нужно было догонят остальных, поэтому он не стал засматриваться, а пошел за ними.
   Туннель хоть и был длинным, свет появился на всем его протяжении, поэтому Тегу и остальным было дольно комфортно по нему идти. Он никуда не сворачивал и не петлял, что так же внушало уверенность в том, что они не сбились с пути и не пройдут мимо нужной двери.
   Где-то через двадцать минут перед ними возникла лестница, ведущая наверх. Тег, не говоря ни слова, дал знак своим спутникам идти за ним, и начал подниматься. На самом верху был виден солнечный свет. Касс сильно обрадовался ему, так как ему уже хотелось оказать на поверхности земли.
   Однако Тег не спешил выходить. Тихо и осторожно он подошел к выходу, дверь которого была отломана. Затем он выглянул наружу. Ему открылся вид на внутренний двор дворца. Со всех сторон его окружали стены. В стороне виднелась арка, ведущая к главному входу на трерриторию строения, который охраняли демонстранты. Однако им оттуда не было видно, что происходит во внутреннем дворе. Он был полностью защищен от чужих глаз.
   Тогда Тег повернулся к Нарвелу и Кассу и сказал им:
   - Только тихо, старайтесь не шуметь.
   После этого он вышел наружу. Касс и Нарвел последовали за ним, и только тогда они смогли насладиться свей красотой дворца. Со всех сторону возвышались его стены. Повсюду виднелись вытянутые окна, украшенные рельефами, сильно пострадавшими от времени. Так же над ними возвышались четыре башни дворца с разных сторон.
   - Потрясающе, - шепотом произнес Касс, - как же только у этих гадов рука поднялась разрушить его.
   - Знаешь, - сказал Нарвел, - еще лет двадцать назад этот дворец был так же неуязвим, как и в день его создания. Его пытались разрушить очень много раз. Но вот время все-таки подточило его. Видимо, магия, которая его оберегала все это время, исчерпалась, вот он и начал разрушаться.
   - Тег, - Касс повернулся к своему другу, - мы не можем позволить разрушить его.
   - Касс, не говори ерунды. Мы приехали просто отдохнуть и посмотреть на что-то интересное. Нам стоит радоваться, что мы успели застать его.
   - И что, ты завтра утром так вот просто уедешь отсюда?
   - Именно, - строго ответил Тег.
   - Но...
   - Никаких но. Мы не втягиваем ВНР ни в какие неприятности. У нас там почти тридцать человек, которые решили довериться нам и поехать с нами в дали дальние. И мы не будем рисковать. Мы же администраторы.
   - Мы не только администраторы, - не стал молчать на сей раз Касс, - мы в первую очередь маги искусств. А это наш дом. Это наше наследие, которое досталось нам от предыдущих магов искусств. И ты хочешь так просто позволить им его разрушить?
   - Я все сказал, - ответил Тег, - осмотрись тут. Скоро пойдем обратно, чтобы привести первую группу. День уже идет к вечеру, а я не хочу брать с собой по десять человек. Сделаем групп шесть, но зато все пройдет тихо и спокойно. Ты мне в этом поможешь? - спросил Тег, посмотрев на Касса.
   - Сегодня да, - ответил Касс, - но завтра утром я вернусь сюда. И сделаю то, что должен. А теперь пошли уже за остальными.
  

Глава сорок восьмая. Споры.

   До самого заката Касс, Тег и Ралмун водили группы во дворец для осмотра. Перед тем, как они начали, Тег сразу предупредил о том, чтобы никто не шумел, не привлекал внимания, и не лез внутрь дворца. Они решили, что прогулки по внутреннему двору будет достаточно, так как они и так должны были провести всех через секретный проход, что уже было захватывающим приключением.
   Группы должны были выходить с разницей в час. С каждой должен был находиться маг искусств на всякий случай, если проход решит снова спрятаться, и его нужно будет открыть повторно. Одна группа, выдвигаясь, встречала предыдущую у входа в туннель, возвращавшуюся обратно в лагерь.
   К счастью администраторов ВНР, все ясно усвоили правила поведения на экскурсии, и никаких проблем не возникло. Осмотр прошел гладко и без лишних усложнений.
   Только вот Кассу каждый раз было тяжело покидать то место. Он боялся, что пока его не будет, с ним может что-то случиться. И в то же время он без остановки думал о том, что он может сделать, чтобы защитить дворец.
   Присоединиться к пикетчикам ему не хотелось. Он не видел в их действиях никакой логики. Они просто стояли на месте и делали вид, что никого не пропустят, хотя на самом деле достаточно было немного надавить, вызвать органы правопорядка, и с ними было бы покончено. Что мэрия и собиралась сделать. Кассу нужен был другой вариант.
   Когда он, возвращался с последнего захода, остановился возле выхода из туннеля в лесу, то еще раз посмотрел на стены, которые, как ему показалось, начали восстанавливаться. Как следует рассмотрев их он понял, что ему это не привиделось. Рисунки с того момента стали совсем как новые. Стена стала гладкой, трещины в рельефах пропали.
   И тут Касс вспомнил, как он был в начале осени в другом дворце магов искусств. Тогда ему было достаточно просто прикоснуться к картине, чтобы ее магия к ней вернулась. Однако теперь все было сложнее. Тот дворец простоял тысячу лет, а этот же держался уже три. Ему нужна была более серьезная подпитка, нежели просто заклинание. Было очевидно, что когда Касс воспользовался заклинанием гармонии, оно не просто открыло дверь, но и вернуло к жизни ту часть дворца, которая была ближе всего ко входу. У Касса была возможность снова сделать этот дворец столь же несокрушимым, каким он был прежде, однако для этого ему бы потребовалось много сил и времени. Ему нужна была помощь если не Тега, то хотя бы Ралмуна.
   Возвращаясь с последнего захода во дворец Касс думал о том, как ему убедить Ралмуна согласиться помочь ему. Это было не просто и в обычных обстоятельствах, а тут Касс собирался попросить Ралмуна пойти против друга, с которым тот вот уже несколько лет путешествовал по всему миру. Касс чувствовал, что это не правильно по отношению к его друзьям, но цель в этом случае действительно оправдывала средства, в этом он не сомневался.
   К тому моменту, как он оказался в лагере, уже почти стемнело. Все остальные группы уже закончили осмотр, и люди начали собираться у костра, чтобы приготовить себе ужин, отдохнуть и пообщаться. Тег сидел в центре внимания, что-то рассказывая тем, кто участвовал в беседе с ним. Рядом лежала гитара, готовая в любой момент наполнить воздух музыкой.
   Но Касс первым делом начал высматривать Ралмуна. Тот возился с рюкзаком возле своей палатки, и пока не успел добраться до костра. Касс решил воспользоваться моментом, и поговорить с ним.
   - Что, уже привел своих? - спросил Касс, подойдя к нему.
   - Ага, - ответил Ралмун, повернувшись к Кассу, - о, я знаю это взгляд. О чем ты хочешь поговорить?
   - О дворце, - ответил Касс, - его завтра разрушат.
   - Да я знаю. Тег уже говорил мне, что ты хочешь его защитить, мне что-то в демонстранты записываться не охота, как и объявлять всем, кто там присутствует, что я маг искусств.
   - Понимаю. Мне тоже эти варианты не понравились.
   - Но ты собираешься прибегнуть к одному из них, - заметил Ралмун, - ты бы хоть дождался завтра, пока мы уедем.
   - Я нашел другой способ, - возразил Касс.
   - Да? И какой же?
   - После того, как я применил заклинание гармонии, вход в туннель восстановился полностью. Подобное мне уже доводилось видеть в других местах, которые создали маги искусств. Я считаю, что так можно восстановить весь дворец. Тогда его не надо будет защищать. Он будет снова несокрушим.
   - Интересная теория, - согласился Ралмун, - но тогда зачем ты разговариваешь со мной?
   - Затем, что я боюсь, мне одному не справиться, - ответил Касс, - от одного заклинания одного мага не полностью освоившего все три заклинания восстановилось всего лишь несколько метров одного коридора. У меня одного уйдет пара дней без сна и отдыха, чтобы восстановить все.
   - То есть, тебе нужна моя помощь. Чтобы творить нашу магию на виду у всех?
   - Не на виду. Встанем в центре дворца, во внутреннем дворе, где были сегодня. Оттуда мы сможем восстановить его полностью.
   - Не получится, - покачал головой Ралмун, - нас двоих все равно не хватит. Ты сам это прекрасно понимаешь. А Тега тебе не убедить, и он будет прав. Не стоит нам пока светиться. И так в Борске делов натворили.
   - Значит, ты мне не поможешь? - спросил Касс.
   - Прости, но нет. Нам ВНР спокойно бы отсюда вывести, тогда можно было бы поговорить.
   - Со всеми этими путешествиями вы забыли, кто мы на самом деле, - мрачно вздохнул Касс, - и забыли вместе с тем, какая на нас лежит ответственность. Мы не только должны создавать новые произведения искусства, которые бы влияли бы на людей лучшим образом, но и защищать то, что было уже создано.
   С этими словами Касс пошел в сторону костра, чтобы немного согреться, поесть и привести мысли в порядок. Ралмун грустно посмотрел другу в след, и вернулся к своим делам, тяжело вздохнув.
   Однако его так и не оставили в покое. Как только Касс присоединился к остальным у костра, Тег встал со своего места и направился прямо к Ралмуну. У него был всего один вопрос:
   - О чем вы говорили?
   - Ты знаешь о чем, - ответил Ралмун.
   - Он просил у тебя помощи в защите дворца.
   - Да, - подтвердил Ралмун, оторвавшись от своих вещей.
   - И ты согласился?
   - Нет. Не беспокойся. ВНР я не поставлю под удар.
   - Мы не митингующие идиоты, мы просто путешественники, - пояснил Тег.
   - Я знаю. Хотя Касс придумал нечто получше, чем стоять стеной перед входом во дворец.
   - Да?
   - Он считает, что наша магия могла бы восстановить дворец, и тогда ему не нужна бы была защита вообще?
   - Такое разве возможно?
   - В общем то да, - пожал плечами Ралмун, - только тут нужен хотя бы один маг искусств, полностью овладевший всеми тремя заклинаниями. Ну или три таких, как мы. Одному ему точно не справиться.
   - Ты пытаешься меня уговорить? - удивился Тег.
   - Нет, это бесполезное дело, - усмехнулся Ралмун, - к тому же я с тобой согласен. Это все прошлое. Нам нужно думать о том, что есть сейчас. Ладно, давай просто позволим делать ему то, что он считает нужным, а мы завтра с утра уже будем в электричке, которая повезет нас обратно на тысяча сто сорок второй.
   - И то верно, - согласился Тег, задумавшись.
   Он дождался, когда Ралмун достанет все необходимое для ужина, и они вместе направились обратно к костру, где уже закипело три котелка.
   Касс видел, как они вернулись, и понял, что помощи от них ему ждать не приходится. Он их не винил, так как они были по своему правы. Ему самому было не спокойно от того, что он задумал сделать, приехав сюда со всеми этими людьми. Хоть по его плану, все должно было выглядеть просто случайным чудом, все в любой момент могло пойти не так. И тогда мог кто-то пострадать. Этого Касс боялся больше всего, поэтому решил прислушаться к Ралмуну, и отправиться утром во дворец только после того, как ВНР пойдет на платформу, чтобы покинуть это место.
   - Что у вас происходит? - спросила Наэрья, присаживаясь рядом.
   - В смысле? - удивился Касс, который не заметил ее приближения, погрузившись в свои мысли.
   - Ну, ты, Тег и Ралмун, обычно все время вместе. А теперь вы всю поездку держитесь в стороне друг от друга.
   - Да ничего, просто народу много. Сама видела, что было утром.
   - Ну и Нарвел считает, что у вас какие-то разногласия пошли, - не успокаивалась Наэрья.
   - Не разногласия, - отмахнулся Касс, - просто не сошлись во мнении по одному вопросу. Я считаю, что мы должны кое-что сделать. Они не согласны с этим.
   - И как ты поступишь? Пойдешь против их мнения?
   - Да, - ответил Касс уверенно.
   - Не боишься, что из ВНР выгонят?
   - Есть вещи поважнее, - заметил Касс, - выгонят, так выгонят. Это их право. Да и в общем то будут правы.
   - Ты бы все хорошенько обдумал. А если решился, то делай, - сказала Наэрья, наливая им обоим в кружки настойку, которую, как всегда, припасла на ночь.
   - Спасибо, - ответил на это Касс.
  

Глава сорок девятая. Конец рассказа.

  
   Постепенно часть людей отправилась на боковую. У костра остались лишь самые стойкие, которые бывали в поездках не один раз. Касс был среди тех., кому не спалось. Его мысли все еще были заняты тем, что он собирался сделать. Он время от времени посматривал на Тега и Ралмуна, которые сидели с другой стороны костра и обсуждали, как и когда они завтра будут уезжать. Тег решил изменить время отъезда, сделав его более ранним. Это было на руку Кассу.
   Остальные так же были заняты беседой, либо смотрели на огонь, как Наэрья, допивая свою настойку. Неожиданно всеобщее внимание привлек легкий кашель Эйнора.
   - Я сегодня днем уже говорил, что дописал рассказ. Если вы готовы слушать, то я мог бы его дочитать.
   - Боюсь, тебе снова придется читать с самого начала, - усмехнулся Тег.
   - Ну, ничего, так в любом случае будет лучше, - пожал плечами Эйнор, - ну так все готовы слушать?
   - Да, - услышал он в ответ со всех сторон.
   Тогда Эйнор расправил листки бумаги, которые уже были у него в руках, а остальные начали устраиваться поудобнее. Касс же достал бутылку своего эсдорского ликера налил себе немного в кружку, чтобы согреться и взбодриться.
   - И так, я начинаю, - произнес Эйнор, после чего начал читать с листа, - "Когда-то, давным-давно, а возможно в далеком будущем, была такая команда путешественников, и назывались они "Воробьи на рельсах". Эти люди не жили как все, и всегда стремились туда, куда никому больше не хотелось отправиться. Они узнавали про различные места, некоторые из которых упоминались лишь в легендах, и отправлялись на их поиски. Чаще всего легенды были всего лишь легендами, и все заканчивалось лишь тем, что они отлично проводили время в путешествии. Но иногда, очень редко, мифы, за которыми они гонялись, оказывались правдой, и тогда начиналась новая легенда об очередном невероятном приключении ВНР.
   Именно тукаю легенду я и хотел поведать вам сегодня. Началась она с того, что вовремя возвращения из очередного путешествия, лидер команды путешественников, которого звали Гет, столкнулся со странным стариком. Тот стоял на краю платформы и задумчиво смотрел куда-то в даль. Однако шумная компания молодых людей с большими походными рюкзаками привлекла его внимание. Он посмотрел на них своими бледными голубыми глазами, после чего подошел к Гету и спросил:
   - Кто ж вы такие, ребята, не путешественники случайно?
   - Путешественники, - весело и добродушно ответил Гет, как и всегда, когда к нему обращались с подобными вопросами.
   - А куда ж вы путь держите? - спросил старик с надеждой в голосе.
   - Пока никуда, - ответил Гет, - мы вот только из очередного приключения.
   - А не думали ли вы отправиться на поиски края света? Вы вроде отважные ребята, и смогли бы проделать этот путь.
   - Но ведь наш мир круглый. Планета - это шар! - возразил кто-то из путешественников.
   - А вы уверены в этом? Вы уверены в том, что наш мир именно такой, каким мы его знаем, и что он не может быть устроен как-то иначе? Или вы так много путешествовали, что видели уже все не этой земле?
   Слова старика заставили задуматься Гета, и тогда он спросил:
   - Что же ты нам предлагаешь?
   Старик ответил не сразу. Он повернулся в ту сторону, куда смотрел до этого. Помолчав немного, он снова заговорил:
   - Там, в тех горах, что возвышаются на горизонте, есть проход, скрытый от чуждых глаз. Если вы действительно настоящие странники, преданные дороге, то он откроется перед вами, чтобы вы смогли пройти по нему.
   Он повернулся к своим собеседникам и увидел недоверие в их глазах.
   - Я говорю правду, - устало улыбнулся старик, - я видел его. Но он решил не раскрывать мне своих тайн. Я не знаю почему, но вот уже двадцать лет я живу рядом с ним, и так и не смог пройти через него. Теперь же у меня уже нет сил даже на то, чтобы подойти к нему. Может, вам удастся сделать то, что мне так и не суждено было сделать?
   Гету понравилась идея добраться до гор, на которые указал старик. Они были не так далеко, как могло показаться на первый взгляд, и это было куда интереснее, чем просто сидеть и ждать электричку.
   Остальные путешественники были согласны с Гетом, что стоит дойти до гор, даже если там на самом деле ничего нет. Они сами по себе были очень красивы и завораживающими. Не долго думая, они снова накинули рюкзаки себе на спины и отправились в указанную сторону. Лишь старик остался на платформе, провожая их взглядом и мысленно желая им удачи в пути.
   Путь их проходил сначала по небольшой, едва заметной тропинке, вьющейся через глушь соснового леса. Постепенно она стала шире, и больше напоминала сельскую дорогу, которая в итоге привела их в небольшую деревушку. Местные жители с удивлением наблюдали за путниками, так как путешественники были редкостью в их местах.
   Так некоторое время одна деревня сменялась другой, отделенной от предыдущей либо большим полем, засеянным рожью, либо редким лесом, в котором можно было отдохнуть, скрывшись от солнца.
   Постепенно гора на горизонте росла, все более возвышаясь над путниками. Вскоре она уже застилала половину неба, предрекая им нелегкий путь. Но ребята из ВНР уже многое успели преодолеть к тому моменту, и теперь их ничуть не пугали возможные трудности.
   Наконец он вышли к полю, за которым виднелось начало гор. И там, среди всех скал, виднелась расщелина, к которой и вела выбранная ими дорога. Если таинственный проход и существовал, то он мог располагаться только там.
   Сделав небольшой привал, путники собрались с силами ради последнего перехода. Им уже не терпелось наконец увидеть конечную цель их прогулки. Хоть дорога и была здесь более дикой, а сами путешественники уже довольно устали к тому моменту, шаг их был быстр и бодр. Вскоре они оказались у подножия горы и вошли в расщелину, которая тонкой нитью вилась сквозь горную гряду. Возле входа висела табличка : "Осторожно! Не входите, можете упасть с края света!"
   Но путники из ВНР не боялись подобных вещей. Более того, они были уверены в том, что все это обман, и никакого края света там на самом деле нет. Они смело вошли в расщелину и начали свое продвижение по ней.
   Идти приходилось медленно, так как местами проход становился совсем узким. Хуже всего приходилось крупному Лаву, который то и дело задевал скалы с обеих сторон. Чтобы не застрять, путникам пришлось снять свои рюкзаки и нести их в руках перед собой, или тащить за спиной по земле.
   Гет шел впереди, чтобы предупреждать своих товарищей о препятствиях и следить за тем, чтобы они действительно не наткнулись на край света, хоть и сомневался в его существовании. Неожиданно он почувствовал, что проход становится шире. Еще через пару метров ему удалось одеть рюкзак и идти дальше вполне свободно. Он пошел дальше, хоть впереди все так же не было видно конца скалам.
   Остальные так же вышли на более удобную часть пути и смогли немного расслабиться. Они шли за Гетом по тропе, которая начала сильно вилять, часто поворачивать, и все больше напоминала лабиринт, из которого нет выхода.
   После очередного поворота Гет остановился на месте. Тропа резко обрывалась глубокой пропастью. Скалы заканчивались там же, срываясь глубоко вниз.
   Гет остановился так резко, что те, кто шли за ним, врезались в него, и чуть не скинули его в бездонную пропасть.
   - Что такое? - тут же услышал он вопросы позади себя.
   Вместо того, чтобы объяснять, Гет просто отошел в сторону, указывая свои друзьям на пропасть, которая преградила ему путь. Все замерли в изумлении.
   Другой стороны пропасти не было видно. Лишь небо, которое к низу становилось все темнее. С самого низу были видны звезды. Все говорило о том, что дальше ничего нет.
   - Но как такое возможно? - воскликнул Лав, - ведь известно, что мир круглый. Он не имеет границ, и это не может быть краем мира.
   - Я не знаю, - честно признался Гет, - видимо, старик все-таки был прав.
   - Должно быть другое объяснение, - не согласилась Яена, - посмотри, что это там?
   Она указала на небольшую табличку, видневшуюся где-то внизу скал, на которых стояли путники. Гет осторожно свесился над пропастью и начал рассматривать табличку.
   - Мне не видно, что там написано, но это точно какой-то указатель, - наконец заключил он.
   Осмотревшись еще, он понял, что тропа, по которой они шли, не заканчивалась обрывом, а круто поворачивала и шла вдоль него. С правой стороны она поднималась наверх, а с левой стороны спускалась вниз к тому самому указателю, который заметила Яена.
   - Я не знаю, захотите ли вы идти со мной, - сказал Гет, - но я хочу узнать, что здесь происходит, и для этого нам нужно спуститься.
   - А может лучше подняться? - предположил Лав, - сверху мы сможем увидеть то, что не видно нам отсюда.
   - Тогда нам стоит разделиться, - заключил Гет, - мы узнаем, что написано на указателе и как глубоко уходит тропа. А вы осмотритесь с вершины этих скал. А потом мы встретимся здесь же и поделимся увиденным.
   Так они и поступили. Половина людей ушла вместе с Лавом наверх по тропе, половина с Гетом вниз, к указателю. Спуск был очень сложным. По тропе давно никто не ходил. Ветра и дожди долгое время стачивали ее, пытаясь сравнять с общей плоскостью скал. Но Гет не сомневался в том, что должно быть какое-то объяснение того, что они видели, ведь кто-то же все-таки сделал эту тропу в скалах. Он мог обитать где-то в глубине и знать, что здесь происходит. Да и вообще было интересно, а что там, внизу, где блистают звезды.
   После многих усилий Гет и его группа приключенцев все-таки оказалась возле указателя, который они видели наверху. На нем была нарисована стрелочка, ведущая вниз, рядом с которой было написано "прыгай, и встретишь меня".
   Эта надпись поставила в тупик путников. Внизу не было видно ничего, кроме черноты и белых светящихся точек, похожих на звезды. Было ясно, что прыгать туда было самым настоящим самоубийством.
   - И что дальше? - спросила Яена озадаченного Гета, - поднимемся и найдем Лава? Может, он смог что-то узнать на вершине скал.
   - Нет, - покачал головой Гет, - я думаю, что нужно прыгнуть.
   - Ты с ума сошел? - услышал он тут же голос одного из членов группы, - это бессмысленно. Мы погибнем!
   - Я не прошу вас делать этого, - покачал головой Гет, - я сделаю это один.
   - Не смей, - не согласилась Яена, - это глупо. Внизу тебя ждет только смерть. Это все просто чей-то розыгрыш.
   - А что если там внизу есть что-то, что не даст мне разбиться? Разве такое не стоит найти и увидеть?
   - И ты готов рискнуть жизнью, чтобы это узнать?
   - Да.
   Сказав это, Гет скинул с себя рюкзак и сделал шаг в пропасть. Позади себя он услышал крики оставшихся друзей. Они были напуганы. Но очень скоро крики стихли, и остался лишь свист ветра в ушах.
   Гет летел вниз, а в голове у него крутились тысячи мыслей. Что он делает? Зачем он шагнул в пропасть? Действительно ли он так уверен в том, что внизу что-то есть и он не погибнет? А не последние ли это секунды его жизни? И даже если он спасется, то как потом выберется из пропасти, ведь вокруг лишь темнота и звезды.
   Пока эти мысли одолевали его, он падал и падал, пока, наконец, не достиг дна. На какое-то мгновение ему показалось, что он разбился, перестал существовать, исчез. Но мысль его продолжалась. Он открыл глаза, которые зажмурил от страха, но вокруг была тьма. Звезд больше не было. Гет с трудом различал свои руки перед собой, и то, они казались ему чужими.
   Но он больше не падал. Он повис в воздухе, словно гравитация больше не существовала. Тогда он вспомнил, что было написано на указателе.
   - Здесь есть кто-нибудь? - спросил он, обращаясь к пустоте.
   Но даже звучание собственного голоса здесь было странным, чужим. Ответа не было, пока неожиданно не проревел звучный голос:
   - Здесь как минимум есть ты!
   - И ты, - заметил Гет, - кто ты?
   - Я тот, кто здесь живет.
   - И где это здесь?
   - За краем мира. Разве это не очевидно?
   - Нет. Это больше похоже на глубокую яму, нежели на край мира, - признался Тег.
   - Но это край мира. Дальше ничего нет.
   - Есть, за горами, где находится спуск сюда, есть земли, горы, моря. Я их видел.
   - По-твоему, край мира должен выглядеть как обрыв, за которым ничего нет?
   - Да, а как еще он может выглядеть?
   - Просто как край чего-то. Граница, за которую переступать нельзя, потому что за ней находится лишь пустота.
   - Но ведь здесь есть ты. Как ты попал сюда?
   - Ты забываешь, что здесь есть еще и ты, и ты пришел сюда одной единственной дорогой, которая может привести сюда.
   - Ты тоже прыгнул сюда? Но зачем оставлять указатель?
   - Чтобы меня нашли. Не хотелось бросаться в пустоту, зная, что меня никто никогда не сможет найти.
   - И как давно ты здесь?
   - Не знаю. Здесь сложно измерять время, когда нет ни дня, ни ночи. Кроме пустоты и нас с тобой тут больше ничего нет.
   - И ты не искал выхода? - спросил Гет, понимая, что оказался в жуткой ловушке человека, не желавшего погибать в одиночку.
   - Выход? Он прямо перед нами. Просто, зачем отсюда уходить, если здесь так хорошо.
   - Хорошо? - удивился Гет, - но здесь же ведь ничего нет, что в этом хорошего.
   - Именно это и хорошо, - возразил голос, - здесь нет ничего. Ни света, ни красок, ни радости, ни жизни. Но так же здесь нет ни тени, ни боли, ни страданий. Здесь ты просто существуешь наедине с собой. Бесконечно. Ты еще не понимаешь, но здесь ты везде, где хотел бы оказаться, делаешь все, что тебе хочется, мечтам твоим нет предела. И так целую вечность.
   - Нет, такой жизни мне не нужно, - ответил Гет.
   - Но ты сейчас и не живешь, - рассмеялся голос, - я же сказал, здесь нет жизни.
   - Я все-таки хочу уйти, чтобы жить.
   - Я не буду тебе мешать, - мягко произнес голос, - уходи, куда хочешь.
   - Как? - спросил Гет, пытаясь понять, с каким безумным разумом ему приходится иметь дело.
   А тем временем, где-то далеко от того места Лав со своей группой отважно поднимался на вершину скалы, чтобы осмотреть границы пропасти, к которой они вышли. Им проходилось очень сложно, потому что тропа и здесь была очень узкой, труднопроходимой и опасной. Несколько раз Лав и еще несколько человек из его отряда чуть не сорвались. Но им удалось удержаться и продолжить путь. Они не знали, что нашли их друзья внизу, и хотели поскорее встретиться с ними вновь, но не без новостей.
   Наконец они оказались на горном склоне, который плавно поднимался к вершине ближайшей скалы. К удивлению путников, по скале на самый верх поднималась лестница. Она выглядела почти что новой, и по ней можно было спокойно подняться. Так они и поступили. С каждым шагом идти становилось все легче, словно мир пытался отпустить их.
   Наконец они оказались на самом верху. Отсюда было видно все. Они видели поля и леса, по которым пришли в эти горы. Они даже видели городок, в котором встретили старика, указавшего им путь. А с другой стороны они увидели пропасть, которая разверзлась перед ними своей темнотой. С этого места она казалась еще более жуткой, чем раньше. Где то на горизонте виднелись горы по другую сторону пропасти. У нее был предел, была своя граница.
   - Значит, это все-таки не край мира, - заметил один из спутников Лава.
   - Видимо да, - согласился Лав, - нужно будет спуститься к остальным и сказать, что все это обман. Только подождите.
   Лав остановился на месте. Он еще никогда не чувствовал себя так легко, и ему в голову пришла идея сделать небольшую глупость.
   - Кто-нибудь, сфотографируйте меня, - попросил он.
   Тут же два человека приготовились фотографировать по его команде. Тогда Лав оттолкнулся посильнее и подпрыгнул. Так высоко он еще никогда не отрывался от земли. Звезды, которые были видны в этом месте просто замечательно, начали приближаться к нему. Лав почувствовал, что он летит.
   Однако крики откуда-то снизу прервали его наслаждение. Он посмотрел вниз и осознал, что действительно летит, все больше отдаляясь от земли. Его друзья звали его обратно, но он немог ничего сделать. Он просто поднимался все выше, и выше, пока не перестал их видеть и различать их голосов. Мир становился все меньше, Лав отдалялся от него, и никакие его попытки остановиться не привели к нужным результатам.
   Звезды пролетали мимо него. Иногда ему казалось, что он почти достиг одну из них, но затем она проходила где-то в стороне от него, так и не приблизившись, словно сбегала прочь. Но вот постепенно звезд становилось все меньше, и Лава начала окутывать тьма. Еще через некоторое время весь свет исчез. Осталась лишь тьма, и тогда полет Лава прекратился. Он замер в воздухе, пытаясь разглядеть хоть что-то рядом собой.
   - И как же меня угораздило так ошибиться, - мрачно сказал Лав сам себе.
   - Кто здесь? - неожиданно услышал он знакомый голос.
   - Гет, это ты? - обрадовавшись, спросил Лав.
   - Лав? - удивился Гет, - что ты тут делаешь?
   - Ты не поверишь, но я сюда прилетел! - воскликнул Лав.
   - А я сюда упал, - пояснил Гет, - ты где-то ниже меня.
   - Похоже - признал Лав.
   - Странно все это.
   - Ты пытался искать выход?
   - Да. Тут был еще один он знает, как выйти, но не говорит.
   - Почему?
   - Он сумасшедший, наверное из-за этого.
   - А... ну смотри, если сверху и снизу вход, то выход по идеи должен быть где-то посередине, разве нет?
   - Ну, в общем-то да, - признал Гет.
   - Ты пробовал двигаться здесь? Просто мне кажется, что все мои попытки приводят к тому, что все равно на месте.
   - Не знаю, тут не разберешь.
   - Двигай в сторону, в любую, главное не вверх и не вниз.
   - Стараюсь.
   Неожиданно Гет и Лав увидели друг друга. Они находились все это время на расстоянии двух метров, и лишь теперь им удалось это разглядеть. Лав парил в воздухе, немного откинувшись назад. Гет же выглядил как подводный ныряльщик на глубине.
   - Может, вообще не нужно ничего делать? - спросил Лав.
   - Тут только это и остается, - признал Гет.
   На мгновение они замерли на месте, не двигаясь и даже не дыша. Здесь это и не требовалось. Они ничего не слышали и не чувствовали, лишь смотрели друг на друга. В следующий момент что-то их словно потянуло вниз и они упали на каменистую почву. Тьма рассеялась и они увидели, что находятся на краю обрыва, к которому их привела тропа в расщелине скал. Рядом стояли их спутники и что-то обсуждали. Неожиданно те их увидели и бросились к ним. Яена была вся в слезах. Она ударила Гета и прокричала:
   - Где ты был?
   Лав и Гет переглянулись
   - За краем света, - ответили они хором."
   Эйнор убрал обратно свои листки и посмотрел на своих слушателей. Они явно были под впечатлением.
   - Да, я понимаю, концовка немного смазана, но суть ясна, я думаю, - сказал он, довольный эффектом от рассказа.
   - Это было здорово, - признал Ралмун.
   После этого люди начали расходиться, и вскоре у костра остались лишь дежурные, которым предстояло просидеть еще два часа, перед тем как к ним придет их смена. Касс ушел спать, так как собирался рано встать. Ему нужны были силы, чтобы совершить задуманное.
  

Глава пятидесятая. Обратная дорога.

  
   Ночь пролетела незаметно. Касс едва закрыл глаза, как уже услышал, что возле его палатки уже ходят люди. Выбравшись из нее, он обнаружил, что Тег уже поднял всех, и участники ВНР собирают лагерь. Солнце только начало подниматься из-за горизонта, поэтому вокруг царил сумрак, который с каждой минутой рассевался.
   - Вот и ты проснулся, - заметил Тег Касса, - не передумал?
   - Нет, - покачал головой Касс, - как только вы уйдете, я направлюсь во дворец и попытаюсь его восстановить.
   - Хорошо, - пожал плечами Тег, - поступай так, как считаешь нужным. Только об ВНР ни слова.
   - Конечно.
   Тег направился в сторону своей палатки, которая все еще не была убрана до конца. Касс же направился к костру, чтобы разжиться остатками кипятка и какой-нибудь едой. Он сел на свой стульчик, который не убрал еще со времени дежурства, и начал наблюдать, как его друзья собирались в обратную дорогу.
   Уже где-то через двадцать минут собрались почти все, кроме Ралмуна. Тот никак не мог разобраться со своей палаткой, и Тегу пришлось ему помогать. Только вдвоем они, наконец, смогли ее свернуть и запихнуть в чехол, в котором она должна была храниться.
   - И так, - произнес Тег, - наша электричка через час, так что выходим понемногу.
   Тег сам же возглавил шествие. Рядом с ним шел Ралмун. Они оба в последний раз посмотрели на Касса, в надежде, что он все-таки передумает. Но тот все так же спокойно сидел на своем походном стульчике и не думал о том, чтобы присоединиться к уезжающим. Тогда Тег прибавил шаг, и остальным пришлось его нагонять. Даже Нарвел в этот раз, хоть и был с картой, шел где-то в середине отряда.
   Наэрья так же оказалось где-то в центре. Рядом шел Эйнор и Нокиль. Шли они молча, потому что еще не до конца проснулись. Пробуждение было слишком ранним, а ночью они легли довольно поздно. Эйнор даже немного жалел, что не выбрал лучшего времени для своего рассказа.
   - Мне казалось, что мы должны уехать позже, - мрачно произнес он.
   - Ага, - согласился Нокиль, - изначально по плану мы должны были встать только через три часа. Чего Тегу так не терпится уехать отсюда? Место вроде хорошее. Из-за этих демонстрантов что ли?
   - Не совсем, - ответила Наэрья.
   - И почему Касс остался, - продолжил Нокиль, - я бы тоже еще немного подремал.
   - У них вышел небольшой разлад, - пояснила, наконец, Наэрья.
   - У кого с кем? - не понял Эйнор.
   - У наших славных магов искусств, - пояснила Наэрья, - так что Касс остался, чтобы кое-что сделать, а Тег и Ралмун хотят увести ВНР подальше, пока Касс этого не сделал.
   - Бред какой-то, - покачал головой Нокиль.
   Он продолжил идти рядом со своими друзьями молча. Ему, как и всем остальным, хотелось спать. Единственное, что его поддерживало на ногах, был слоно-мастер, который припас Эйнор для ночного чтения, и которые не успел весь кончиться. Наэрья сама время от времени делала глоток своей настойки, чтобы глаза окончательно не сомкнулись.
   Небо становилось все светлее. Где-то в лесу начинали петь птицы. Свежесть, царившая вокруг, была непривычна и чужда жителям города. Но они продолжали свой путь. После получаса прогулки по лесу они вышли к дороге, которая в одном направлении вела в сторону дворца, а в другом обратно к платформе. Туда Тег и повернул.
   Как и все остальные, Тег и Ралмун шли молча. Они так же не выспались, устали, и каждый из них думал о своем. Тег злился, что из-за Касса пришлось менять план поездки. Теперь им предстояло очень неудобно добираться до тысяча сто сорок второго километра. Если по изначальному расписанию они должны были сделать лишь одну пересадку, то теперь им предстояло сменить четыре электрички, две из которых били не потерянными, а самыми обыкновенными. Это сильно портило впечатление от их путешествия.
   Ралмун же думал о том, прав ли был Касс, так поступая. Действительно ли нужно было пойти защищать эти развалины от местных властей, или они не имели никакого значения для новых магов искусств. Как бы там не было, Ралмун пришел к выводу, что лучше оставаться в стороне от таких вещей. Для того, чтобы защитить дворец прошлось бы пойти на очень многие неприятные вещи, например была большая вероятность того, что все узнали, кто они такие, и тогда бы им сложнее было путешествовать так, как они делают это сейчас. К тому же в Борске они уже проявили неосторожность, и повторять такую ошибку сейчас не стоило.
   Где-то через двадцать минут перед ними показалась железная дорога, рядом с которой находилась платформа. На ней не было людей. В воскресенье рано утром вообще сложно было где либо встретить людей, это Тег знал определенно точно. Так было даже лучше. Если у Касса все пошло бы совсем плохо, то никто не смог бы сказать, что рядом находились странные люди с флагом и походными рюкзаками, с которыми Касс мог бы быть связан.
   Поднявшись на платформу, все начали располагаться для ожидания, однако Тег их сразу остановил:
   - Нет, ребят. У нас электричка через десять минут. Посидим уже в ней. А пока приготовьтесь садиться.
   - А почему мы Касса оставили? - неожиданно спросил Нокиль.
   - У него там есть дела, которые никак не связанны с ВНР, - ответил Тег.
   - И что? - удивился Нокиль, - это причина бросать его здесь одного?
   - Да, - буркнул Тег, начиная злиться от того, что Нокиль решил обсудить этот вопрос, да еще и совсем не вовремя.
   - Знаешь Тег, мне казалось, что у нас ВНР так не поступают, - заметил Нокиль, - мы всегда ждем своих и помогаем, если нужно.
   - Не в этот раз, - грозно произнес Тег, - Кассу пришла в голову совершенно дурацкая идея, и раз уж он так хочет ее воплотить, то ВНР лучше быть от него подальше.
   - Да что вы там не поделили, - удивился такой реакции Тега Эйнор, - ты так раньше никогда не поступал.
   - Он хочет спасти этот старый никому не нужный дворец! - возмутился Тег, - а вместо этого он может навлечь на все ВНР нерпиятности. Решил, что раз он маг искусств, то должен отстаивать наше наследие. А он администратор ВНР, и несет перед ВНР определенные обязанности, на которые он просто напросто наплевал. Так что пусть остается здесь, и делает что хочет. Один.
   Разговор проходил немного в стороне от остальной группы ВНР, и путники, которые были не до конца в курсе происходящего, продолжали просто ждать электричку, не обращая внимания на разговаривавших. Лишь Нокиль, Наэрья, Ралмун и Эйнор слышали слова Тега. Они удивленно посмотрели на него, после чего Нокиль произнес:
   - Вы два идиота, - и указал на Тега и Ралмуна.
   - Что? - обиженно переспросил Тег, - ты что, на стороне Касса?
   - Конечно, - Нокиль говорил совершенно спокойно с легкой улыбкой на губах.
   - Это почему? - поинтересовался Ралмун.
   - Это потому что Касс прав. Вы что, не понимаете? Он осознает, что он маг искусств, и что у него есть ответственность. Ответственность эта не перед небольшой кучкой людей, как наше ВНР, а перед всем миром. ОН отвечает за то, чтобы в мире сохранялось искусство. Развивалось, и делало мир и людей в нем лучше. А вы двое, вы просто спрятались в ВНР от всего мира и бегаете по всему свету, чтобы вас не нашли. Напомните мне, для чего вам нужно было ВНР?
   - Чтобы путешествовать, - ответил Тег, - с друзьями увидеть интересные места, хорошо проводить время.
   - Это появилось потом, - покачал головой Нокиль, - когда ты меня только позвал, ты назвал мне другую причину создания ВНР.
   - И какую же? - удивился Тег.
   - Вам нужно было найти третьего мастера заклинаний, магов заклинания гнева и ненависти. В начале вы пытались найти его, и во время своих поисков позвали пару друзей съездить с вами в место, где они, как вы полагали, могут быть. Просто за компанию. А затем вы сформировали ВНР, чтобы люди могли с вами ездить в ваших поисках. Только как давно вы ездили куда-то, где, как вам казалось, были мастера? Год уже прошел? Или два? Вы даже не пытаетесь больше их найти. Вы просто ездите с ВНР и не пытаетесь стать теми, кем должны были стать уже давно. Вы сбежали от этой своей ответственности и прикрылись обязательствами перед ВНР. Я не говорю, что ВНР это плохо. Это замечательная идея. Но только вы используете ее в своих целях, и цели эти не правильные. А теперь, когда Касс решил сделать что-то, что должно магу искусств, вы бросаете его одного. Хотя вы должны были помочь ему.
   - У нас тут почти тридцать человек, за которых мы отвечаем, - возразил Ралмун.
   - Да, - согласился Нокиль, - и вот они, здесь, на платформе и через пару минут поедут домой. С ними будет все в порядке. Не маленькие дети уже. А вот за Касса вы отвечать явно не хотите. Он ведь приехал с нами так же, как и все остальные. Ладно, вы решили скрыться от своих обязанностей магов искусств. Это я еще могу понять. Ответственность огромная, ее сложно вот так вот взять и понести на себе. Но вы бросаете друга, участника ВНР. Хотя только что утверждали, что в первую очередь думаете как раз о ВНР. Странная у вас логика, ребят. Не понимаю я ее.
   Нокиль говорил спокойно и ровно, абсолютно уверенный в своей правоте. Тег и Ралмун пару раз пытались его перебить, вставить слово, но у них не получилось. Теперь же, когда Нокиль высказался до конца, они не знали, что ему ответить на все это.
   Тут со стороны леса послышался грохот от грома. Зашумели колеса Электрички, которая быстрым темпом приближалась к платформе. Свет ее фонаря над кабиной управления бил по глазам.
   - Это наша, - заключил Ралмун, - сейчас нужно будет садиться.
   - Да, - согласился Тег, - это определенно наша, - после чего повернулся к остальным, - всем приготовиться, мы отправляемся домой!
  

Глава пятьдесят первая. Бойтесь маленьких котят.

   Касс мрачно посмотрел в след последнему ушедшему участнику ВНР. Теперь он остался один. И он один должен был отправиться во дворец и спасти его. Однако делать это на пустой желудок ему крайне не хотелось. Нэйрья оставила ему котелок, в котором были остатки кипятка, с помощью которых он приготовил себе кофе и завтрак из еды быстрого приготовления.
   Наевшись этим, Касс закурил сигарету с уролисом. Он курил очень медленно собираясь с духом действовать дальше. Как только от сигареты остался один бычок, он выбросил его в тлеющие угли, после чего начал собирать свои вещи. Палатка убралась довольно быстро. Остальные вещи так же оказались в рюкзаке. Лишь бутылка эсдорского ликера осталась в руках Касса. Попивая ее, он пошел в сторону входа в туннель, по которому он должен был попасть во дворец.
   Рюкзак за время похода стал легче, так что шлось ему довольно свободно. К этому моменту почти рассвело, и Касс мог любоваться окружавшей его природой. Он пытался запомнить как можно больше деталей, чтобы потом сделать пейзаж, когда все закончится.
   Так Касс сам не заметил, как оказался возле спуска в туннель. Три березы, которые были не настоящими, окружали его и клонились так, словно приглашали его войти. Именно это он и сделал. Путь по туннелю так же не занял у него много времени. За прошлый вечер он неплохо здесь освоился и мог свободно ориентироваться. Через двадцать минут он вышел с другой стороны туннеля во внутреннем дворе дворца.
   Тут, прямо возле выхода он и сбросил свой рюкзак. Вокруг было тихо. Не было слышно ни демонстрантов, ни людей, представлявших местную власть. Казалось, что угроза для дворца была мнимой, и все на самом деле нормально. Но Касс знал, что это не так, и с этим нужно было срочно что-то сделать.
   Касс достал из рюкзака свои краски и начал выдавливать их прямо на землю, покрытую узорчатой плиткой. Он использовал все запасы своих материалов для живописи. Вскоре вокруг него оказались все цвета радуги. Закончив с этим, Касс встал в центре двора, и произнес заклинание гармонии. Часть красок тут же поднялась и направилось в ту часть стены дворца, где шла роспись. Цвета узора тут же стали насыщенными и яркими, сама стена, покрытая трещинами и вмятинами, начала сглаживаться и восстанавливаться. Вскоре небольшой ее кусок оказался совсем целым, словно только что построен. Но это было лишь начало. Касс оценил, как может повлиять одно заклинание и понял, что для полного восстановления дворца ему может не хватить красок и сил. Он приготовился произнести еще одно заклинание, на сей раз любви, чтобы оценить его эффект, как вдруг со стороны внешнего двора, где был вход на территорию дворца, донеслись голоса.
   Они громко что-то обсуждали, и Касс подошел поближе, не выходя со внутреннего двора, чтобы разобраться в происходящем. Как он опасался, возле главных ворот появились людей в рабочей одежде. Их было около двадцати.
   - Ну что? - спросил один из них, - этих демонстрантов разогнали?
   - Да, - ответил ему стоящий рядом, - мэр пригнал сюда полицию. Они арестовали их лидеров, остальные сами разбежались.
   - Славно. Наконец-то можем начать работу. Давно пора сравнять здесь все с землей.
   Человек, произнесший эти слова, тут же направил свою руку в сторону арки ворот, через которую они только что прошли, и произнес заклинание. В следующий момент Касс почувствовал, как земля начала трястись у него под ногами, а затем увидел, что арка обрушилась, как и часть каменного забора вокруг нее.
   Время вышло. Эти маги пришли разрушить дворец, а Касс только начал его восстановление. Ему нужно было спешить, чтобы спасти хотя бы часть этого строения. Большее ему было не под силу в этих обстоятельствах.
   Касс почувствовал сильный хлопок по плечу. От этого он даже вздрогнул. Рабочие каким-то образом обошли его и застали врасплох. Касс медленно повернулся к ним, но к своему удивлению обнаружил у себя за спиной Тега и Ралмуна. Оба стояли в метре от него и широко улыбались.
   - Какого черта вы ту делаете? - спросил Касс шепотом.
   - Там невозможно было оставаться, - покачал головой Ралмун.
   - Ага, - подтвердил Тег, - Нокиль слишком сильно перебрал ночью. Всю дорогу молчал-молчал, а потом как начал буянить так, что никакого спасения от него не было. Вот и решили здесь спрятаться от него.
   - И чтобы стены выдержали, нужно их подлатать, - заметил Ралмун.
   - Это, конечно, все замечательно, - признал Касс, - но все равно слишком поздно. Смотрите, они уже начали сносить здесь все.
   Касс указал своим друзьям на рабочих, которые выстроились в ряд, чтобы произнести еще раз заклинание сноса, и уничтожить остатки каменного забора.
   - Черт, - выругался Тег, - что же тогда делать?
   - Касс, а это случайно не твоя Булька? - неожиданно спросил Ралмун, всматриваясь в то, как происходит разрушение построек дворца.
   - Где? - удивился Касс, посмотрев в том же направлении.
   Касс, Тег и Ралмун с удивлением обнаружили, что со стороны главного входа в здание дворца к рабочим спокойным шагом направлялась небольшая кошка. Касс тут же признал в ней своего питомца. Булька подошла к рабочим на расстоянии пяти метров, и громко мяукнула. Только тогда те заметили ее. Один из них произнес:
   - Смотрите, кажется здесь все-таки кто-то еще живет. Что ж, киса, теперь ты останешься без дома, так что беги отсюда.
   - Мяа-а - произнесла Булька, немного выгнув спину, предупреждая, что сейчас нападет.
   Это вызвало смех у рабочих. Они сотрясались от него, пока кошка оставалась в боевой позиции. Наконец, отсмеявшись, один из них произнес:
   - Беги отсюда, а то останешься под камнями.
   После чего он повернулся обратно к стене и собрался произнести заклинание. Однако Булька среагировала мгновенно, так, что тот и рта не успел открыть. Кошка налетела на выпрямленную руку рабочего, потянула его вниз, и тот в следующий момент уже валялся на земле, повредив плечо и колено. Булька же вернулась на свою позицию и уставилась на оставшихся рабочих.
   - Что за черт?! - начали восклицать те в свою очередь, - ну все, кошак, теперь ты сама напросилась.
   Они подняли свои руки в ее сторону. Касс хотел было рвануться ей на помощь, но этого не потребовалось. Булька вспыхнула ярким зеленым светом. Он ослепил всех, кто его видел, как рабочих, так и магов искусств. Когда Касс снова смог видеть, то осознал, что перед рабочими стояла уже не маленькая серая кошечка, а огромны серый тигр, размером больше любого существующего тигра. У него были огромные клыки, широкие лапы, а шерсть излучала зеленое свечение. Рабочие запаниковали и начали произносить заклинания, которые никак не вредили монстру.
   - Что это за демон? - кричали некоторые рабочие, бросаясь наутек.
   - Это все магия старых магов искусств! - кричали другие.
   Из двадцати человек осталось лишь девять, которые окружили чудовище и пытались его как-то остановить. Бульке же их атаки никак не вредили, и она спокойно ждала, когда те устанут и побегут, как и остальные.
   - Кажется, наш выход, - замети Тег.
   Он, Касс и Ралмун встали в центре внутреннего двора и начали произносить без остановки заклинания любви и гармонии своих искусств. Воздух наполнился свечением, которого раньше никто из них не видел. Им раньше не приходилось колдовать таким образом вместе, поэтому они не знали, какого результата им стоит ожидать.
   По мимо свечения, в воздухе то тут, то там, проносились краски Касса, чернила Ралмуна. Тишина постепенно снова наполнялась музыкой Тега. Наконец они остановились орать заклинания и начали следить за тем, что будет дальше. Свечение стало сильнее, оно окружило дворец и все его постройки. Казалось, что это место стало единым, показав свою душу. Стены начали восстанавливаться, музыка становилась все громче, тексты на стенах так же обретали снова свой смысл. Дворец оживал, поднимался с колен, на которые его поставило время, и снова становился тем величественным сооружением, которым был когда-то.
   Касс, Тег и Ралмун направились к тому месту, откуда они наблюдали за главными воротами. Булька все еще была там. Девять рабочих до сих пор держали ее в окружении, хотя теперь все их внимание было приковано к тому, что происходило вокруг. Они видели, как дворец восстанавливается, и не верили своим глазам.
   - Это все магия искусства, - кричал один из них, - мы не должны были приходить сюда и все ломать. Теперь нас накажут! Нам нужно бежать!
   Эта идея понравилась всем рабочим, и они бросились прочь через уже восстановившуюся арку главного входа на территорию дворца, которую они разрушили десять минут назад.
   На полное восстановление дворцу понадобилось еще двадцать минут, после чего он предстал глазам молодых магов искусств таким, каким его создали их предшественники. Они смотрели на него и не могли поверить своим глазам. Казалось, что ничто не способно на создание такой красоты. Однако это строение существовало, и во многом благодаря им.
   - Жаль, что наши уже уехали, - произнес Тег, - им бы это видеть!
   - Да, - согласился Ралмун, - не то, что было раньше.
   - А вы еще не соглашались, - усмехнулся Касс.
   После этого он направился к Бульке, которая к тому моменту уже приняла свой обычный кошачий вид. Та шла к нему на встречу. Касс присел рядом с ней, почесал ей за ушком и сказал:
   - Спасибо.
   - Мрррмя, - ответила на это Булька.
   - Только меня не смей пугать таким видом! - строго произнес Касс.
   - Мя, мя, - снисходительно произнесла Булька, после чего растворилась в воздухе.
   - Знаешь, нам нужно правило в ВНР на счет домашних животных, - заметил Ралмун, - точнее запретить их.
   - Ты что-то имеешь против моей кошки? - удивился Касс, - она нам вроде неплохо так помогала.
   - Это да, - согласился Ралмун, - только вот я бы не хотел однажды проснуться, а такое вот чудо стоит надо мной.
   Тег и Касс рассмеялись, после чего все взяли свои вещи и направились к выходу из дворца. Они закончили свои дела здесь. Дворец снова был крепким и прочным, а вся эта история должна была убедить местных в том, что магия искусств все еще защищает это место.
   На поляне, которая располагалась перед аркой каменного забора, остались вещи рабочих. Они побросали их, как есть, когда убегали. Ралмун, проходя мимо, усмехнулся, обратив внимание на газету.
   - Кто их еще читает, - рассмеялся он, беря в руки, - все новости сейчас в астрале. Пустая трата денег и бумаги.
   Но тут лицо Ралмуна стало серьезным. Он начал вчитываться в статью, которая была на главной полосе. Это не осталось без внимания Тега и Касса.
   - Что там такое? - спросил Тег, - что-то важное?
   - Это стоит увидеть Кассу, - ответил на это Ралмун, и протянул Кассу газету.
   Тот взял ее в руки и начал читать первый заголовок, шедший на всю страницу вместе с парой фотографий. Там было написано: "Император Антреи его высочество Демтор Онгус Ленгор Эстор ван жеш Теровков объявил вчера вечером, что через две недели начнется рыцарский турнир, победитель которого станет мужем его старшей дочери Анелии Леона Роэлия Эстор ван жеш Теровков, и будет править вместе с ней Антрей после ее коронации". Под заголовком была фотография императора и Эли, одетой в одежды, подобающие ее статусу. Касс замер на месте, пытаясь осознать происходящее.
   - Что тут такого? - не понял Тег, прочитав написанное в газете.
   - Это его девушка, - пояснил Ралмун.
   - Ого... как то это слишком, - заметил Тег.
   - Боюсь, мне пора вернуться в Ирею, - сказал Касс, - мое путешествие с вами придется приостановить.
   - Да ничего, - пожал плечами Тег, - мне самому в столицу нужно было. Нокиль давно достает с новым концертом, да и Нея хочет видеть меня дома наконец.
   - Да и я уже соскучился по комфортным условиям жизни, - согласился Ралмун.
   - Плюс, нам для нашей бойни нужны материалы и некоторые вещи, которые самим в любом случае не сделать, и их можно найти только в столице, - добавил Тег.
   - Спасибо, - усмехнулся Касс, - тогда возвращаемся домой...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"