Семин Никита : другие произведения.

Контакт. Возрождение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвертая часть цикла Контакт. Ты пожертвовал собой, лишившись всего, и считал, что спас человечество. Ты не надеялся, что когда-нибудь снова увидишь близких, но не сомневался в своем выборе. Но все пошло совсем не так, как ты рассчитывал. И твое возрождение стало лишь первым знаком об этом... Ознакомительный фрагмент, полная версия - здесь

  Пролог

  - Лида!.. Лидочка!.. - молодая девушка лет двадцати пяти, одетая в многофункциональный костюм наемников, похожий на старую военную форму, но с множеством дополнительных карманов и прикрепленных пластин неизвестного назначения, шла по улице и выкрикивала имя дочери.
  - Что, Оль. Снова твоя оторва аурный маячок с себя скинула? - ухмыльнулся проходящий мимо наемник, один из подчиненных ее мужа. На шее у него болталась защитная маска, временно опущенная за ненадобностью, а сбоку висел длинный кинжал, сделанный из уникального теперь камня с Хеллы. Через плечо небрежно свисал метатель, который люди несведующие могли принять за старый автомат доэволюционных времен.
  - Тим, отстань, - раздраженно отмахнулась блондинка. - Лучше бы помог. Ни один астральный поисковик не действует! Я волнуюсь, а вдруг как тогда? - выделила голосом последнее слово девушка, взволнованно посматривая по сторонам. Но вокруг все было как прежде: сновали по своим делам наемники и приезжие рейдовики. Изредка попадались на глаза представители гильдии фермеров, а вдалеке шел человек в сером плаще - скорее всего один из адептов Собирателя.
  - Да в храме она, - успокоил ее названный Тимом мужчина, лениво оглядываясь по сторонам. Хоть и безопасная территория, но повадки бойца требуют постоянно контролировать пространство. - Парни видели, как она мимо озера проходила.
  - И почему не остановили? - возмущенно воскликнула девушка. - Ребенок семилетний один идет, а они и в ус не дуют!
  - Ты свою дочь, не знаешь что ли? - удивленно воззрился на нее наемник. Но под гневным взглядом девушки, да еще гораздо более высокого ранга, что четко ощущалось в астрале, тут же стушевался. - Остановишь ее, как же... - пробурчал Тим. И больше ничего не говоря, пошел дальше по своим делам. Ну ее, еще пожалуется мужу, а у "Стихии" нрав крутой.
  Уже целенаправленно побежав в указанную сторону, девушка абсолютно не обращала внимания на прохожих. Да и что она в них не видела? А вот новичку, будь он тут, было бы на что посмотреть: территория Воеводы была транзитом для многих, промышляющих рейдами в Москву. И встречались здесь самые разные люди. От привычных местных наемников их гильдии с защитными масками по нос и двумя-тремя метателями на бойце, до иностранцев, что прибыли сюда за поживой и приключениями, и снаряжались, кто во что горазд. Когда-то один из крупнейших городов мира сейчас стал мертвым клондайком, что стерегут немногочисленные мутировавшие животные. Но количество сторожей с лихвой окупается их качеством. Минимум третий уровень! И то такие чаще всего в стаи сбиваются. Одиночки в Москву обычно не ходят. Хотя исключения бывают, да...
  Для местных картина бегущей наставницы по артефактам и жены главы гильдии наемников в поисках своего чада - дело привычное. А вот иностранцы, что слышали разговор, оглядывались и недоумевали: как можно в нынешнее время настолько не следить за своим ребенком?
  - Вот ты где! - девушка, наконец, увидела впереди свое чадо и незамедлительно ринулась вперед, чтобы высказать все, что она думает о таком поведении. В который раз. И тут она заметила, что девочка идет не одна, а за руку с молодым парнем не старше двадцати лет. - А ну отпустил мою дочь! - взъярилась от испуга молодая мама, на автомате активируя свой боевой костюм.
  Ткань тут же облегла тело, обозначая все изгибы, но главное - улучшая подвижность и повышая проводимость энергии через ауру. Три прикрепленных пластины засветились мягким светом, говоря об активации. И хотя визуально ничего больше не поменялось, но простые плетения до третьего ранга включительно теперь блондинке были не страшны.
  - Мам! Не ругайся, это же папа! - встала между встопорщившейся как рассерженная кошка женщиной и парнем малютка.
  - Какой ещё папа? - отмахнулась девушка, внимательно следя за незнакомцем и ища места, как его обезвредить, не задев дочь. - Он в гильдии, забыла?
  И тут до девушки дошел полный смысл слов дочки. Ведь она никогда не называла отчима папой! Только дядей! А родной погиб семь лет назад! Снова всмотревшись в лицо парня, память Ольги услужливо подсунула такое же лицо семилетней давности.
  - Андрей?!..
  

Глава 1

  Я смотрел на то, как растворяется мое тело и не чувствовал ничего. Даже усталость от недавно проведенного боя и боль в многочисленных ранах ушла куда-то в сторону. "Лицо", если можно так назвать морду ужасной твари, врага было переполнено бессильной яростью и обещанием самой ужасной мести. Смешно. Какое дело до мести мертвецу? Вот только оказалось, что это был далеко не конец.
  Я вроде только моргнул, а увиденная мной картина полностью изменилась. Закрывающийся портал и образ чужака исчез, сменившись на статую Бориса Скворцова, больше известного как Собиратель, и его самого стоящего рядом.
  - Я жив? - решил я спросить, чтобы убедиться, что это не бред. Да и сектант может подсказать, если он конечно не плод моего воображения.
  - Папа! - слева от меня слабо произнесла светловолосая девочка лет семи.
  Она была очень бледной, будто резко потеряла много крови, а немного заляпанные рукава джинсового костюма раскраски хаки, только подтверждали мою догадку.
  - С возвращением, - усмехнулся стоящий справа Скворцов, отвлекая от незнакомой мне девочки, что так странно на меня среагировала. - Давно тебя не было.
  Еще раз оглядевшись, заметил, что вокруг стоят еще люди в серых либо плащах, либо накидках, закрепленных фибулой в виде спирали ДНК. По привычке активировал астральное зрение и прошелся по ним взглядом, чтобы узнать кто передо мной. И тут же чуть не ослеп! Все вокруг буквально забивал один и тот же свет, что исходил от Скворцова и не давал ничего подробно рассмотреть. Но кое-что я все же заметил: точно такой же свет шел и от людей в плащах. Последователи?
  - Ты хоть оденься, не смущай людей, - снова привлек мое внимание старик. Только после его слов я понял, что стою абсолютно голый на холодном каменном полу. Организм сразу же отреагировал - он как будто только что включился и стал сигнализировать, что и остальное тело уже слегка озябло.
  - Не поделишься одежкой? - спросил я его, так как нигде свободной одежды не увидел, и чем прикрыться не знал.
  - Вот, пожалуйста, - подошел видимо один из последователей Бориса, что так же, как и большинство присутствующих в здании, был в плаще и протянул такой же мне.
  - А где мы? - накинув предложенный плащ и подождав, пока Скворцов распорядится найти мне нормальную одежду, уточнил я.
  Девочка, что до этого устало сидела на полу, видно уже оклемалась, и как только я оказался немного одет, тут же подошла и прижалась ко мне. От неожиданности я замер и не знал, как реагировать.
  - В моем храме, - усмехнулся на мою реакцию старик, попутно став отвечать на мой вопрос. - На месте бывшей Успенской церкви. Ее во время войны уничтожили, а недавно мои последователи восстановили.
  - Так мы в Видном? - уточнил я и обратился к малышке. - Извини, а ты не могла бы меня отпустить? А то мне неловко, когда меня почти голого обнимают неизвестные девочки.
  - А я известная! - гордо ответила мне малявка, но все же отпустила и, задрав голову, стал сверлить меня взглядом. - Я дочь Легенды!
  - Хмм... поздравляю, - не нашел я, что еще ответить.
  - Ха-ха-ха! - зашелся в хохоте Скворцов, чем несказанно удивил своих адептов. Вон как опешили и глаза чуть не на лоб лезут. Что интересно - пока что они в наш разговор не встревают, только между собой иногда шепотом перебрасываются словами. - Между прочим, - отсмеявшись, решил мне пояснить причину своего веселья Борис, - она про тебя говорит.
  - Про меня? - не ожидал, что меня станут считать легендой. Стоп! То есть она моя дочь? Хотя... вроде она кого-то папой назвала, когда я появился. Неужели меня?
  Я уже более внимательно посмотрел на малышку, что ухмылялась, глядя на меняющиеся эмоции на моем лице.
  - Вижу, осознал, - удовлетворенно кивнул Скворцов. - Лида, не шокируй пока отца. Дай ему в себя прийти. Семь лет все-таки пропустил человек, многое изменилось. Вон и одежду тебе принесли. Иди, одевайся.
  Я посмотрел в указанную сторону. Из укромной двери в паре метров за статуей выглядывал посланный за одеждой служитель, и стоило ему понять, что я на него смотрю, жестом позвал за собой.
  - Здесь посиди, - раздалось за спиной, когда я пошел за последователем Скворцова.
  Оглянувшись, увидел, как старик показал девочке на один из стульев, стоящих в зале. А сама она была всего в шаге от меня за спиной - пошла следом, значит?
  - Не хочу! - упрямо стукнула она ножкой.
  - Это мой храм! - неожиданно сурово и грозно произнес Собиратель. Свет мигнул, а я почувствовал движение в астрале.
   Вы подверглись неизвестному астральному воздействию
  Эффект - работа с астралом в данной местности ограничена
  О, а вот и подсознание с системой очнулось. Названная Лидой светловласка, пусть и с неохотой, но подчинилась.
  - Строптивая у тебя дочка, - сказал мне Скворцов, когда я зашел в небольшую комнату, куда меня привел служитель и стал одеваться. - Все по-своему норовит сделать. Ох и мучается Оля с ней.
  В груди кольнуло. Оля. А ведь если верить старику, то она уже семь лет одна дочь растит. Ну не одна, наверно, все же родители наверняка ей помогают, но все же... А я вот связь с девочкой совсем не ощущаю. Для меня всего миг, даже меньше прошел. И как мне реагировать на ее заявления?
  Пока же я просто одевался. Трусы, серая застиранная футболка, такие же носки. А вот дальше уже пошли отличия от моей привычной одежды. Нет, внешне мне дали брюки, но взяв их в руки, я почувствовал легкие мурашки - как при взаимодействии с артефактом. Попробовав снова активировать астральное зрение, смог рассмотреть подробнее, что мне дали. Да и Борис видно чуть убавил "мощность" своей ауры и теперь ряби в глазах, как при первой попытке осмотреться, не было.
   Брюки ???
  Артефакт 3 уровня
  Часть комплекта ???
  Встроенные функции:
  - самоочищение
  - терморегуляция
  - защитное плетение 3 ранга физического типа
  - защитное плетение 3 ранга ментального типа
  - ???
  Хмм. Ну вопросы - понятно. Вижу что-то, с чем раньше не сталкивался, и интерпретировать не могу, вот подсознание и говорит обратить внимание и устранить пробел в знаниях. Но вот уровень защиты и количество встроенных плетений говорит о многом. Раньше мы, даже состоя на службе, и имея доступ к самым передовым новинкам в области пси разработок, о таком могли только мечтать. А здесь - чуть ли первые попавшиеся штаны являются артефактными. Не думаю, что ради меня так старались.
  - Оценил? - заметил мой интерес Скворцов. - Стандартный набор послушника, только вступившего на тропу служения и получившего метку. Самое распространенное, что есть в храмах из одежды.
  Оценил. И пиар Бориса самому себе и своей пастве - тоже. Но что-то говорить, пока еще не стал. Дальше шла водолазка - как оказалось, именно она была комплектом к штанам. Только там кроме защиты была еще и возможность "подключать" сторонние артефакты. Но снова присмотревшись к штанам, понял, что и они так могут, а на месте вопросов появился пункт о слоте под сторонний артефакт. Только на месте количества пока для меня вопросы стоят, но со временем узнаю. И напоследок - обувь. Прочные ботинки с парочкой плетений: одно на защиту, а вот второе - встроенный воздушный кулак. Но после штанов и водолазки это уже не так удивляло.
  "А секта-то у Собирателя с военным уклоном".
  - Ну, теперь задавай вопросы. Кратко отвечу, но учитывай - тебя снаружи дочка ждет и хоть сейчас она немного притихла, но зная ее характер, сразу скажу - это ненадолго. Так что постарайся минут в десять уложиться.
  Вопросов была уйма. Начать с того - откуда такие артефактные комплекты одежды взялись и, заканчивая той самой дочей, а точнее - почему она здесь, а Оли или кого-то еще из знакомых нет? Вот с нее и начал.
  - Расскажи о Лиде, так же ее зовут? - посмотрел я на старика.
  - Это правильно, - удовлетворенно кивнул Скворцов. - Семья на первом месте. Ну что сказать... Родилась она чуть больше шести лет назад. Единственный ребенок, что был зачат действующим псионом. Из тех, что я знаю, а видел я немало.
  - Это имеет значение? - сразу зацепился я за момент.
  - Да, - кивнул Собиратель. - Из-за этого она уже сейчас имеет силы, равные инициированному третьего уровня. Чтоб ты знал - при рождении ни одна живая душа сразу же силы не получает. Точнее, не активирует их. В этом еще одно наше отличие от тварей с Хеллы. Новорожденным организмам нужно время, чтобы мир изучил их и дал самое подходящее умение. Среди людей - это возраст десяти лет. В среднем. Если инициируется девятилетка - то такой ребенок уже считается одаренным. Но есть одно большое НО! - поднял вверх старик указательный палец, подчеркивая то, что собирается сказать. - Если воздействовать на энергетику существа артефактом с Хеллы, то его инициация ускорится. И чем сильнее артефакт, чем больше в нем осталось энергетики чужого мира, тем существенней эффект, - чуть помолчав, старик продолжил. - Вот только ты надежно закрыл наш астрал от этого, за что тебе огромное спасибо. Но есть еще люди, что хотели бы сами попасть на адскую планету для собственного развития.
  - Серьезно? - не поверил я последнему заявлению. - С чего ты взял?
  Собиратель чуть помялся, словно раздумывая говорить, или нет? Но все же продолжил.
  - Я частично могу знать, что думает моя паства. И чем сильнее адепт и крепче связь с ним - тем больше. Среди тех, кто приблизился ко мне достаточно близко, таких нет. Но иногда, с низов, до меня долетают обрывки мыслей. К сожалению, уточнить что-то у меня нет возможности. Хоть меня и считают богом, но скорее я подобен олимпийскому пантеону - силы, тем более узкоспециализированной много, но всеведующим меня точно не назовешь.
  - Они безумцы, - прошептал я, снова вспомнив оскаленную морду твари, из-за которой и пропустил семь лет жизни.
  - Так, что еще рассказать? - решил перевести тему Скворцов.
  - Оля. О ней расскажи. И почему сейчас ее здесь нет?
  - Она давно забросила тебя ждать. Попытки возродить тебя с помощью моей силы раньше уже предпринимались, но безуспешно. Два года горевала, а потом ее отца убили. Это ее еще больше подкосило. Если бы не Иван... Твой приятель по службе взялся вытаскивать ее из депресняка, ну и за дочкой твоей присматривать, - тут Скворцов замолчал, а я кажется понял, что он скажет дальше. - Сын у них короче, сводный братик твоей Лиды, - ну да, как я и думал. А Сдобин хорош, гад! Внутри поднялась злоба на товарища, с кем столько пройдено было. - Ты на него не сердись, - заметил это старик. - Это для тебя всего мгновение прошло, а здесь гораздо больше. Да она горевала по тебе больше, чем вы женаты!
  "Ага, вот только мне от этого не легче!" Известие о том, что Оля теперь живет с другим обожгло сильнее всех других новостей.
  - Короче, давай расскажу, сколько всего событий в глобальном масштабе произошло, и может тогда ты поймешь, что поступок твоей Оли не такое уж и предательство. Да он вообще предательством не является!
  Молча кивнул. Пусть говорит, но вот пока по-другому воспринимать ее уход я не могу.
  И Скворцов приступил к рассказу, а у меня по мере перечисления всех событий все сильнее и сильнее вставали дыбом волосы. Неужели люди смогли такое наворотить всего за семь лет?!
  

Глава 2

  Скворцов, совсем по-стариковски кряхтя, сел на стоящую в комнатке лавку, на которой до этого лежали принесенные мне вещи, и начал свой рассказ.
  - Сначала, когда ты бросился в сторону портала на Хеллу, мало кто что понял. Мне эту историю твой приятель Иван рассказывал, - он чуть пожевал губами и продолжил. - Так вот - кинулся ты, значит, а потом по астралу рябь пошла. Сильная. В итоге прибежавшие псионы, и Иван в том числе, застали только момент, как твое тело растворяется в астрале, а лезший с той стороны чужак возвращается назад. Так же как в случае с индийцем по миру прошла астральная волна, но так как она не касалась абсолютно каждого, как до этого, то и ощутили ее далеко не все. Но твои товарищи все поняли правильно. Особенно когда портал исчез и любая в последующем попытка его активировать, а такие были, - посмотрел Скворцов на мои сжавшиеся челюсти от злости на дураков, решивших идти на Хеллу, - проваливалась. Наши назвали тебя героем и князья до сих пор учат в курируемых ими школах об окончании вторжения твое исчезновение именно так. Так что будь готов, что у тебя найдутся фанаты среди русских. А вот иностранцы тебя почти не знают. А кто знает, тот точно героем не считает. Учитывай это.
  Я кивнул, показывая, что принял информацию.
  - Ну... что почти все государства распались, это еще до твоего ухода было видно. У нас на их месте власть взял Альянс князей. Мы сейчас находимся, кстати, между территориями двух из них: Князева и Бармашева.
  - Стоп, - тут я остановил старика. - Князев ведь в Тюмени вроде был? А мы в Москве. Ну, ближе к ее окраине, - поправился я. - Как он здесь оказался?
  - Война, - непонятно ответил Собиратель. - Ты слушай, постепенно все и поймешь. Сейчас из почти пяти десятков псионов, вернувшихся с Хеллы, только десять человек осталось. И то двое на покой ушли, следовательно, осталось восемь. Все - князья. Есть еще такие правители, что им подражают, но все их называют не иначе, чем псевдокнязи, - Скворцов усмехнулся. - Так что те, что поумнее, себе этот титул не присваивают. Служба твоя так и осталась в качестве наемной силы. Вся гильдия за ними, а Иван - ее глава. Редкие кланы, из не псионов, входящие в ее состав, погоды не делают...
  Тут нас перебила осторожно постучавшая в дверь настоятельница храма.
  - Собиратель, - почтительно склонила она голову, - девочка настоятельно просит увидеть отца.
  О какой девочке идет речь, было понятно нам обоим.
  - Ну что я говорил? - весело усмехнулся старик. - Даже десяти минут нам не дала, егоза! Зови, - обратился он уже к женщине. - Думаю, кратко рассказать историю можно и при ней.
  Залетевший вихрь с разметавшимися в стороны светлыми волосами чуть не сбил меня с ног, а ведь я сидел на той же лавке, что и Скворцов! Прыгнув с места мне на шею, меня цепко обхватили маленькими ручками и, подтянувшись на них, обвили торс ногами так, чтобы точно не сбежал.
  - Я теперь тебя никуда не отпущу, - просопело это чудо мне в шею.
  Немного растерявшись от такого напора, я все же осторожно обнял ее. Похоже, мне придется долго привыкать, что у меня теперь есть дочь.
  - В общем, - продолжил через полминуты Скворцов, - три года длилась междоусобица и дележ местечковой власти, пока некто Михаил Болотов не стал первым разумным, достигшим максимального уровня развития, и объявил войну всему человечеству.
  - Знакомое имя, - задумался я. - Где-то я его слышал. А почему, кстати, он так резко объявил нам войну?
  - Имя знакомое, потому что он был в числе участников 'Битвы за независимость', как называют ту бойню в Тибете. Это тот первый друид и отец леса, - пояснил Собиратель.
  Я вспомнил бородатого мужика в одежде из травы, что неплохо скооперировался с выдернутой из-под воды Миром гигантской водоросли и сделал из нее грозное оружие. Значит, он стал первым богом?
  - А еще меня тогда плохие дяди похитили, - пробурчали мне в шею, вызвав щекотку.
  - Какие дяди? - не понял я. - Для чего?
  - Никто тогда ничего не понял, - вмешался Скворцов. - Одно ясно - это был кто-то из 'своих'. Но для чего им понадобилась Лида, так и не узнали. Были версии, что через нее хотели надавить на Ивана, но никаких ультиматумов ему не поступало. Кто-то говорит, что просто не успели - тогда все сумбурно было. В общем, до сих пор не ясно, что хотели похитители.
  - Они кровь у меня брали, - пробурчала дочка. - И что-то про ритуал болтали.
  Я перевел взгляд на старика.
  - Да, - кивнул тот. - Версия, что над ней ставили опыт - основная, хоть и не единственная. Именно тогда Лида инициировалась и получила силы. Никто до сих пор не смог повторить это, хотя и пытались. Раньше восьми лет ребенок не получает инициацию, хоть что ты с ним сделай, - развел руками Скворцов.
  Дочка после этих слов только сильнее прижалась ко мне. Бедная, что же ей пришлось пережить?.. От нахлынувшей жалости я стал гладить девочку по голове, попутно неосознанно через ауру передавая ей эмоции уверенности и спокойствия. Легкая дрожь, что невольно пробила Лиду, пропала, а сама она расслабилась и заерзала, чтобы поудобнее устроиться у меня на коленях.
  - Пап, пойдём домой, - попросила она.
  - Сейчас, мне деда Собиратель расскажет что произошло, пока меня не было и пойдём, - постарался я объяснить ей, что пока рано уходить.
  - Да что там рассказывать, - пробурчала Лида. - Там дальше история про то, как три года назад Дмитрий Георгиевич международную портальную сеть построил, весь мир с её помощью соединил, а его за это убили! Да ещё и попытались всех подчинить и рабами сделать! Война страшная была, - передернула плечами она.
  Я вопросительно посмотрел на Скворцова.
  - Она почти все правильно рассказала, хоть и упростила сильно, - кивнул тот на мой молчаливый вопрос. - Те люди, что стали обслуживать созданную портальную сеть получили большое влияние на международные экономические отношения. Сначала-то они почти не вмешивались во внутренние дела анклавов, просто вербуя людей и накапливая информацию. В это время и произошёл резкий рост в развитии "техномагии" - соединения наших технологий с пси составляющей. У каждого анклава были свои разработки, а здесь пошёл активный обмен не ограниченный бывшими государственными аппаратами. Новые правители на это смотрели проще. А вот потом - да. Стали подминать под себя окружающих. Уж не знаю точно, что случилось на чёрном континенте, но начало горячей фазы конфликта было положено там. Так уж получилось, что установить точного хозяина новой портальной гильдии не удалось. Дмитрий к тому моменту был уже мёртв, да и не был он никогда руководителем. А вот их люди оказались во всех анклавах на не самых маленьких должностях. Как итог - новая мировая война, закончившаяся частичными ядерными бомбардировками и применением американцами пси вирусов. Только когда на три дня портальную сеть вывели из строя, удалось остановить хаос. Да ещё и отец леса невольно помог, начав планомерно уничтожать наиболее ослабевшие анклавы. Сейчас порталы работают, но вот люди, что их обслуживают, сидят на коротком поводке, - тут он взглянул на уставшее лицо Лиды и решил закруглиться. - Короче, подробности потом сможешь узнать либо у Оли или ещё у кого-то. А сейчас и впрямь идите домой. К ней, - уточнил он, так как моего дома, подозреваю, давно нет на свете. - Её уже мать обыскалась, - сказал он утвердительно. Через последователей узнал?
  После его слов дочка неохотно слезла с моих рук и потянула меня на выход. В общем зале народу из последователей прибавилось - видимо новость о моем воскрешении уже облетела весь храм. Попробовав просканировать астральным зрением, опять увидел лишь свет от ауры Собирателя, забивавший все мое восприятие. Может потом это и изменится, но пока через него я видеть ничего не могу, поэтому я попробовал просто прислушаться к обрывкам их перешептываний, и понял что не совсем прав. В основном люди собрались, чтобы увидеть своего бога и какие изменения постигли его после обретения статуса. Как я понял из их слов - Скворцов только пару дней как взял максимальный уровень.
  Выйдя на улицу, я уже своими глазами смог убедиться описанным переменам, как в людях, так и в мире в целом. Первое что бросалось в глаза - на небольшой площади перед храмом не было автотранспорта, а окружающие почти поголовно были вооружены. Но через минуту я понял, что насчет транспорта был не прав - по дороге проехал легкий автомобиль с открытым кузовом и человеком в нем. Он сидел за установленным тяжелым пулеметом и лениво оглядывал улицы. На борту машины белой краской на двух языках (русском и английском) было написано 'Патруль'. Я снова попробовал активировать астральное зрение, и на этот раз обзор уже не был забит аурой Собирателя. Машина уже проехала, и я решил пройтись своим зрением по окружающим меня людям. Попробовав проверить их статус, только убедился, что артефактная одежда теперь обыденность. Да, она могла быть всего первого уровня с одним, максимум двумя встроенными плетениями, но не было ни одного человека, у которого одежда была без таких улучшений!
  Василий Краморов
  Мысли: с кем это дочка Сдобина идёт? Андрей Соколов? Что-то знакомое... да ну нафиг! Не может быть! Неужели Легенду возродили?!
  Стоящий недалеко от храма парень не старше двадцати лет, сначала с недоверием, а потом с все возрастающим удивлением смотрел на меня. В тёмной одежде, с многочисленными карманами и автоматом за спиной, он выглядел как типичный наемник из картинок, что я видел при изучении ЧВК в свое время. Я снова смог читать мысли окружающих, но тут возникла другая проблема: у большинства людей была защита не только от физических атак, но и от астрального воздействия! И из-за этого они больше не были для меня раскрытыми книгами. Этот парень - исключение. Но даже так по мимике лиц можно было понять, как ко мне относятся окружающие. И картина полностью совпадала с описанной Скворцовым: местные, мои соотечественники, стоило им узнать через астрал мое имя и девочку рядом со мной, которую они все знали, быстро складывали два и два и испытывали удивление пополам с восхищением и желанием пообщаться. А вот иностранцы, которых здесь тоже было немало, смотрели на меня равнодушно и никак не реагировали на мое появление. Ну, идет еще один русский, и что с того?
  'Кстати, а как именно они меня видят?' - пришла мне в голову мысль, и я пожелал увидеть свои характеристики. И понял что, как и все окружающее, они изменились тоже.
  

Глава 3

  Чтобы проверить свою мысль, я невольно замедлился, а после полученной информации аж остановился немного ошарашенный.
  Андрей 'Астральный охотник' Соколов, псион 7 уровень
  Активных умений - 68
  Оболочка - 400/400
  Скорость восстановления - 160 ед/мин
  Изученных аур - 3
  Изученных аурных умений - 6
  Специальность - Разведчик
  Состояние здоровья: здоров
  Текущий статус: не определен
  Склонность в развитии: астрал
  Вроде бы все как раньше? Только уровень выше, но он как раз перед смертью семёрки вроде достиг. А вот склонность неожиданно поменялась. Но заставило меня остановиться не это, а следующая надпись.
  Внимание! Мир предлагает новую форму астрального восприятия
  Принять?
  - Что за черт? - пробормотал я себе под нос.
  - Что случилось, пап? - подергала меня за рукав Лида. Неудивительно: вроде спокойно шли себе, а тут я внезапно взял и встал как вкопанный.
  Коротко обрисовав свое замешательство, я спросил: 'А как ты видишь мир через астральное зрение? И есть ли оно у тебя?'
  - Ну, это просто, - начала рассказывать она, потянув все же меня вперёд. - Этому умению учат всех инициированных. А благодаря возможности воздействовать на астрал и закреплять там объекты, как материальные, так и нет, ещё до войны была создана общая астральная сеть, подключившись к которой получаешь стандартный интерфейс. Сейчас эта сеть уже не глобальная, во многих местах она прерывается, но все ещё действует. Соглашайся, пап, - закончила она свой спич.
  Немного сомневаясь, я все же последовал совету. Не дураки же её делали? Да и если ей пользуются все, то выгоды от этого будет больше, чем тупо игнорировать такую возможность.
  Новая форма принята
  После чего я углубился в изучение изменившихся параметров.
  Андрей Соколов, Астральный охотник 7 уровень
  Базовые способности:
  - Астральный поиск (запускает поиск в инфополе по ауре, побочно - помогает ориентироваться в астрале и понимать его связь с реалом)
  - Шокирующий удар (автоатака при неожиданном нападении, может быть активирована 'вручную')
  - Видеть невидимое (позволяет различать детали на астральном плане, мелкие отличия)
  - Поводок (привязывает на время астральную сущность и позволяет ее использовать в меру ее возможностей)
  - Астральная клетка (создает стабильное пространство в астрале наподобие якоря, но 'накидывается' на противника, тогда как создатель плетения остается 'снаружи')
  Уникальные способности:
  - Астральная трансформа 7 уровня
  - Око
  Приобретенные способности: 67 шт
  Оболочка - 400 ед
  Скорость восстановления - 160 ед/мин
  Владение аурой:
  - внешней: получение 70% информации об ауре окружающих (при отсутствии спецзащиты)
  - оболочкой: +40% к эффективности базовых и уникальных способностей, -40% к умениям не связанным с астралом
  - астралом: 50% вероятность создать устойчивый астральный элемент
  Склонность в развитии: работа с астралом (+ умение читать мысли)
  И снова непонятная пометка ниже:
  Вы помечены двумя Мирами
  Открыта дополнительная способность божественного типа
  Внимание! Ваш уровень развития не соответствует рангу способности
  Способность временно заблокирована
  После более детального осмотра количество вопросов только увеличилось. Моё прозвище теперь стало направлением развития, появились какие-то базовые способности, которых ранее не наблюдалось, а те, что получил от мира после эволюции, перешли в разряд уникальных. Да ещё в загашнике какая-то божественная способность добавилась. Видимо на десятом уровне можно получить одну, а у меня сразу две будет? Единственный кто сможет ответить на этот вопрос - Собиратель, но возвращаться к нему сейчас, смысла нет. Никуда он от меня не денется, а вот ребёнка вернуть матери нужно.
  - Пойдём, - напомнила о себе Лида.
  Вот, стоит о ней подумать и сразу же она тут как тут. Мысли читает что ли? Её профиль для меня тоже стал немного неожиданным.
  Лидия Соколова-Сдобина, Астральная убийца 3 уровень
  Базовые способности:
  - Астральный поиск
  - Астральный удар
  - Видеть невидимое
  Приобретенные способности: 73 шт
  Оболочка - 147 ед
  Скорость восстановления - 43 ед/мин
  Владение аурой:
  - внешней: получение 30% информации об ауре окружающих (при отсутствии спецзащиты)
  - оболочкой: только восполнение энергии
  - астралом: 10% вероятность создать устойчивый астральный элемент
  Склонность в развитии: работа с астралом
  М-да, сразу видно, чья дочка! Почти все параметры одинаковые в плане направленности развития.
  Пока шли, слева от дороги показалось построенное с нуля здание с небольшим стадионом перед ним. На нем сейчас подростки играли в мяч. Только вот что это за игра, мне пока было не понятно. Вроде на волейбол похоже, но сетки нет, да и подачи осуществляют без рук - воздушным кулаком или его аналогом. Уж больно круто было бы боевое умение, что этот мяч порвет на кусочки, в игре использовать. Зато это живо мне напомнило школу и навело на мысли о том, чем Лида занимается в свободное время.
  - А ты в школу уже ходишь? - решил я сразу проверить свою догадку.
  - Нет, - обломала меня она. Не выйдет из меня детектива. - По возрасту не вышла. Туда с десяти идут.
  - А почему так поздно? - удивился я.
  - Почему это поздно? - в свою очередь удивилась она. - Как инициацию получают, так и идут - где ещё научишься свои силы использовать-то?
  - Но ты же научилась, - намекнул я на её уровень и количество приобретенных умений.
  - Да это все дядя Ваня, - отмахнулась она. - Школьники меня в свою компанию не принимают, маленькая говорят, с детьми в садике мне скучно. Вот дядя Ваня и пристроил меня в гильдию - принеси-подай. Но мне там нравится больше. И знаний практических больше. Когда ровесники школу закончат, я уже опытным бойцом буду! - на меня посмотрели с гордостью.
  Интересно, где она такого набралась? Не похоже на мысли ребёнка.
  - А кто тебе такое сказал?
  - Артём Викторович! Он часто в гильдию приходит.
  Артем Викторович? Это она о Князеве что ли? Но тут нас отвлек возглас впереди.
  - Вот ты где! - воскликнул такой родной голос.
  Я смотрел на Олю и не верил, что это она. Так сильно изменилась за семь лет. И не только внешне, хотя видеть повзрослевшую девушку было удивительно и приятно. Я этого не замечал раньше, но легкая 'угловатость' у нее присутствовала. А сейчас из 'кошечки' моя любимая стала настоящей 'пантерой'. Да еще и темный костюм, облегающий тело только дополнял впечатление.
  - А ну отпустил мою дочь! - заметила Оля, что я держу дочку за руку.
  Ее костюм, что естественно, тоже был артефактным и сейчас я мог воочию наблюдать активацию современных средств защиты. Я думал, что он облегал тело? О нет! После активации он еще плотнее прижался к телу Оли, облегая его как перчатка, а на поясе три пластины вдруг засветились мягким серым светом.
  Ольга Соколова-Сдобина, Модификатор 7 уровень
  Активирован боевой костюм 5 ранга
  Дополнительная информация скрыта
  Да уж, такого поворота я не ожидал. А где же радостные распахнутые объятия? Ну, или просто 'привет'?
  - Мам! Не ругайся, это папа!! - пока я хлопал глазами, Лида, видимо отлично знавшая новую для меня Ольгу, поспешила вмешаться, и встала между нами, защищая меня.
  - Какой папа? Он в гильдии, забыла? - меня неприятно укололо, что Оля не считает меня отцом этой своей дочери. Да, я умер, ну и что? Это лишило меня родительских прав?
  То, что я и сам себя отцом не ощущал, в тот момент прошло как-то мимо меня. Но вот, наконец, до моей супруги (мы ведь не разводились официально, так что супруги!) дошел смысл слов дочки, и она удивленно посмотрела на меня.
  - Андрей?! - растерянно посмотрела на меня любимая.
  И только я обрадовался и расслабился, даже руки начал для объятий разводить, как дальнейшая реакция выбила меня из колеи.
  - Убирайся! - крикнула она и атаковала Воздушным кулаком!
  Прилетевший в живот удар отбил все нутро и выбил воздух из легких. Я отлетел на пару метров, и жестко упав на землю, скрючился в позе эмбриона.
  - Мама, что ты делаешь?! - донеслось до меня сквозь муть от боли.
  Кое-как собравшись, я направил Восстановление в поврежденное место, и по животу разлилась приятная прохлада. Перед глазами вдруг снова предстал чужак, из-за которого я умер. Почему? 'Потому что тогда я тоже оказался не достаточно силен и подготовлен!' - тут же ответил я сам себе. Снова наступать на те же грабли? Нет уж! Я стану сильнее!
  - Папа, ты как? - рядом присела Лида. Вроде даже пыталась тоже помочь мне восстановлением, но заметила, что все уже проходит и убрала протянутую руку.
  - Хорошо же ты встречаешь своего мужа, - сев и повернувшись к Оле с сарказмом сказал я.
  - Ты мне уже семь лет как не муж, - хмуро ответила она. - Моего мужа зовут Иван, и менять его я ни на кого не собираюсь. А если попробуешь влезть в нашу жизнь - этот удар тебе легкими поглаживаниями покажется!
  - Не смей так говорить с папой! - резко и зло крикнула Лида. Я и прохожие, что стали свидетелями разворачивающейся сцены аж вздрогнули. - Если бы не он, мы все были бы мертвы! Вы сами это постоянно на уроках говорите! Или хочешь сказать, что это ложь?
  На последний аргумент слов у Оли не нашлось, и она растерянно стала оглядываться по сторонам в поисках поддержки.
  - Ладно, пойдем тогда к твоему мужу, - с усмешкой сказал я, не желая накалять обстановку. Да и вопросы у меня к нему были. - Не здесь же все обсуждать? И как минимум он тоже должен участвовать.
  Собравшись после моих слов, Оля снова взглянула на Лиду, видно желая взять ее за руку, но та вцепилась в меня и отпускать не желала совершенно. Поэтому девушка сжала губы и, развернувшись, решительно пошла назад, откуда недавно еще пришла пока не встретила нас.
  - Весело начинается денек, - пробурчал я себе под нос, вставая.
  Бок уже зажил, а с водолазки и штанов, стоило подать к ним энергию, слетела вся пыль. Встроенная система самоочищения - вещь.
  Но далеко пройти я опять не успел.
  - А Вас правда Андрей Соколов зовут? - раздалось сзади и, оглянувшись, я увидел небольшую группу ребят, что недавно играли в мяч, а сейчас подошли и тоже стали свидетелями нашего с Олей недопонимания. - А Вы дадите нам автограф? - тут же продолжил самый низкий подросток, стоило мне кивнуть, - и расскажете, как Мир закрыли?
  Посмотрев в их глаза, я понял - пока не расскажу, не отстанут. Неужели я настолько популярен?
  
  Глава 4
  
  - Да это не он, - раздался шёпот из-за спины спросившего пацана. - С чего вы взяли, что это Охотник? Он же умер давно!
  - Моя сестра в храме была и видела, как Собиратель его воскресил! - раздался голос с другой стороны. Рыжеволосый подросток с татуировкой на щеке упрямо посмотрел на сомневающегося. - Все знают, что Собиратель воскрешать умеет и то, что он вчера богом стал. Или скажешь, что моя сестра врет?
  - Да не, че ты так сразу-то? - пошел на попятную недоверчивый.
  Пока они препирались, остальные смотрели на меня и ждали ответа.
  - Рассказывать, пока нет времени, - развёл я руками, и кивнул на Олю. Судя по скривившимся от расстройства лицам ребят, её они знали, и авторитет она имела немалый, на что я и рассчитывал. - Но автограф дать сейчас могу, минута у нас есть.
  Вот это обрадовало их гораздо больше и из рюкзаков за плечами тут же были вытащены тетради, альбомы и даже постеры у некоторых с моим изображением! Последнее удивило особенно сильно.
  Когда закончил, снова посмотрел на Олю. Она уже более расслабленно стояла и смотрела на меня. Костюм был деактивирован, да и вообще её эмоциональный настрой довольно сильно изменился в положительную сторону.
  Ольга Соколова-Сдобина
  Мысли: хорошо хоть с Андрюшей таких проблем нет как с Лидой. Значит, Собиратель воскресил его при свидетелях? Это хорошо. Меньше проблем с легализацией будет. Но Ивану все равно показать его нужно сразу! Он-то точно помочь сможет. Главное, чтобы не подрались...
  Я отключился от мыслей Оли. Выходит, она сомневалась, что это я с одной стороны, и в то же время боялась, что без легализации у меня могут возникнуть проблемы с другой? Приятно, что, несмотря на показанный негатив, она обо мне заботится. Но что за 'Андрюша'? Это она обо мне? Надо будет потом уточнить. Или так их с Иваном сына зовут, о котором Скворцов упоминал?
  Продолжив путь, я снова стал рассматривать изменившийся пейзаж. Слева стояли частные дома в два, иногда даже в три этажа и с обязательным высоким забором. Так что увидеть, что там во дворах не представлялось возможным. И в астрале тоже! Более того, из-за того, что все происходило довольно быстро, я только сейчас заметил одну странность: местность вокруг была стабильна! Поясню: в астрале все вокруг виделось почти таким же, как и в реале, а не месивом энергий, как раньше! Очень похоже на гнезда в этом плане. Если я сейчас активирую астральную трансформу, то пройти сквозь преграды через астрал не смогу. Да и просто сделав пару шагов не окажусь на необитаемом острове, как когда-то гоняясь за любителем чужих секретов. Справа находились многоэтажки, эти дома видимо служили гостиницами для приезжих рейдовиков - почти все люди, что я видел в той стороне, были иностранцами.
  Но ещё что-то не давало мне покоя... Подспудно царапало восприятие... И вдруг, в какой-то момент я понял причину: я не видел птиц! То есть совсем. Да и осознав эту данность, я пристальнее стал отслеживать любых животных. А вот их-то и не было! Не став пробовать искать ответ самому, спросил об этом у Оли.
  - Для безопасности. Любое существо, достигнув пятого уровня, получает разум. Поначалу, примерно через полгода после эволюции, голуби и крысы из-за своей многочисленности в этом плане стали настоящим бичом городов. И собаки тоже, но там из-за их более высокого ума при переходе на пятый уровень. Тут все прямо зависит от 'исходного' материала. Ты кстати заметил, что астрал стабилизировали? - вопросительно взглянула она на меня и, получив кивок, продолжила. - Это из-за того, что некоторые виды получили возможность гулять через астрал. Далеко не все, но чаще всего это как раз после пятого уровня и открывалось. А там - даже один пробравшийся в город измененный способен навести изрядного шороху. Поэтому оружие ни у кого не забирают - несмотря на стабилизацию все равно прорывы изредка случаются. Но за использование оружия на безопасной территории без веской причины - смерть, - тут она строго посмотрела на меня, - без исключений. Даже дружинников князя касается, так что имей в виду.
  Спасибо, буду. Но вот зачем мне его здесь применять - вот вопрос? Однако предупрежден, значит вооружен - если кто-то попробует спровоцировать, надеясь на мое незнание закона, то теперь у него ничего не выйдет. Тут обитаемая часть стала подходить к концу, и показалось двухэтажное здание почти без переделок. Судя по внешнему виду, оно раньше принадлежало какой-то госслужбе, а сейчас видно гильдия присвоила его себе.
  - Бывшее здание ГИБДД, - подтвердила мое подозрение Оля. Сам я в Видном почти не бывал, так, только самые известные места, что являются ориентирами, знаю. - Сначала Князев хотел себе это здание забрать, но потом оказалось, что всем удобнее будет, если здесь будут находиться наемники, а он с дружиной - через дорогу от школы. Мы проходили там, обратил внимание?
  Я отрицательно покачал головой. Да и как тут обратишь? Улицы здесь широкие, да всё за заборами расположено. И народа много ходит. Транспорта, кстати, тоже хватает, но не так много, чтобы пешеходу нельзя было по дороге пройти. По количеству, так наверное столько же, как в начале двадцатого века было.
  - Ну ничего, потом рассмотришь, - сказала Оля, заходя в здание. На первом этаже сбоку был терминал, очень похожий на банкомат. Вот только вместо прорези для карточек там был символ ладони, а под ним - небольшое углубление.
  - А это что такое? - тут же спросил я у женщины. Но вместо нее ответила Лида. Видно очень долго до этого молчала, и сейчас не утерпела.
  - Это терминал приема заказов, - тут она нахмурила лоб, словно вспоминая давно изученное и бодро затараторила. - На экране выбираешь тип заказа, вводишь свое имя и описание задания, а вот здесь, - тут она показала на углубление под ладонью, - вставляешь архикоин с нужной суммой для оплаты. Ну а если собственных сил в оболочке достаточно, или заказ недорогой, то можешь просто нужное количество энергии влить, - тут она указала на изображение ладони. От ее ответа вопросов только прибавилось. Что за архикоины? Платежная единица? И каков ее курс? И куда делись привычные деньги? Дочка тут же обрадовалась, что может побыть учительницей и стала меня просвещать, пока мы поднимались на второй этаж, куда повела нас Ольга.
  - Когда наши ученые создали международную портальную сеть и все начали ходить друг к другу и торговать, старые деньги потеряли свою стоимость. Говорят, что пытались торговать с помощью золота, но не получилось. И правильно, по-моему, ну кому оно нужно? А вот пси-энергия всем нужна. И после того, как научились делать кристаллы-архикоины именно они и стали основной международной валютой. Минимальной единицей этой валюты является псикоин - количество энергии, требуемое для создания 'светлячка' - самого 'дешевого' в плане энергетики плетения.
  Снова как по писаному говорит. Не иначе современный учебник цитирует, вон и Оля на нее одобрительно поглядывает.
  - Теперь вся экономика опирается именно на архикоины, - закончила Лида, а мы остановились перед дверью с табличкой 'Глава гильдии Сдобин И.А.'
  Ну надо же, канцеляризм как он есть! Тут дверь открылась, и из нее вышел смутно знакомый мужчина с автоматом, свободно свисающим на боку и защитной маской висящей на шее.
  Увидев нас, он тут же посторонился, а потом замер и удивленно уставился на меня. Через пару секунд отмер, перевел взгляд на Лиду и снова на меня.
  - Командир? - спросил он неуверенно.
  Только после вопроса я вспомнил его. А ведь парень сильно изменился. Командир пятерки, один из тех, кто постоянно был 'порученцем' при штабе - неважно, где этот штаб был, на базе или одном из ярусов полузачищенного гнезда, когда требовалась скорость очистки. Тимофей Сазонов, или просто Тим. Тогда - двадцатипятилетний парень, который постоянно рядом и которого всегда можно отправить позвать кого-то или сопроводить в гнезде. М-да-а... Вот ведь время... Сейчас ему уже больше тридцати, в плечах еще больше раздался, хотя и раньше был немаленьким, но взгляд такой же - чистый, без 'камня за спиной'.
  - Тим? - решил я все же уточнить.
  - Командир! - расплылся он в улыбке и никого не стесняясь, сграбастал меня в объятьях. - Живой! Молодец, Егоза, - это он уже дочке, - добилась своего!
  - Нам к Ивану нужно, потом поговорите, - перебила его Оля.
  Тот кивнул, отпустив меня, и, пожелав удачи, сказал, что будет ждать внизу. Наверняка сейчас пойдет всем рассказывать обо мне, если кто-то еще не в курсе вдруг остался. В кабинете меня встретил внимательный взгляд серых глаз - Иван услышал возглас Тимки и пошел смотреть, кого тот встретил, так что, зайдя в кабинет, мы столкнулись нос к носу.
  Мой старый друг изменился сильнее всего. Он не просто повзрослел, как Оля или Тим. Его я видел раньше, в отличие от Лиды. И смотря сейчас на кряжистого мужика, чье тело то слегка 'подергивалось рябью' как вода, то в некоторых местах кожа краснела и вспыхивала пламенем, я внезапно четко осознал одну ускользавшую от меня мысль. Точнее от меня никто это и не скрывал, но что называется до меня 'дошло' только сейчас. Прошло СЕМЬ ЛЕТ! Семь лет, за которые все вокруг изменились. Семь лет как я умер, но окружающие смотрели при этом на меня, как на вернувшегося из-за границы кумира, что долго путешествовал, но наконец вернулся. И только взгляд Ивана, что смотрел на меня так, как и положено - как на ожившего мертвеца, помог осознать мне эту истину. И уже готовившиеся слететь с языка претензии насчет Оли, так и застряли в горле.
  Тут он бросил взгляд мне за спину - на Олю и Лиду и коротко, но грозно приказал.
  - Все вон, - вроде и не громко, но пробрало до печенок и мне сразу захотелось выполнить этот приказ. Вот только он ухватил меня за руку и не дал выйти. - Останься. А ты иди! - это он дочке, что видимо задержалась в дверях после крайнего слова Ивана.
  Дождавшись, когда кроме нас никого в кабинете не будет, Сдобин снова уже медленно окинул меня взглядом, наверняка применив астральное зрение, и медленно произнес.
  - Ну, с возвращением, Андрей.
  
  Глава 5
  
  - Не рад? - спросил я.
  - Ну почему же, - возразил он, повернувшись к шкафу и начав в нем рыться. - Рад. Просто в отличие от остальных я уже и надежду потерял. Столько попыток... - покачал он головой, оборачиваясь с такой знакомой бутылкой коньяка - прямо то же самое, что Селезнев пил. Сразу ностальгией дохнуло. Как он там кстати?
  - Селезнев-то? - переспросил Иван, когда я задал свой вопрос вслух. - Нет его. Давай помянем и твое возвращение отметим. Жизнь и смерть они рядышком ходят, - наливая коньяк, проговорил друг. Вот уж не замечал за ним ноток философа раньше. Стареет? Хотя, чего я? Он уже постарел!
  - Как он ушел? - выпил залпом напиток, спросил я.
  - Как и многие - попал под действие пси-вируса во время закрытия портала на американский континент.
  - Значит, пути туда сейчас нет? - сделал я логичный вывод. Не везет нам в контактах с Америкой.
  - Почему? - искренне удивился Иван. - Война-то закончилось уже пару лет как. Да и длилась она всего около месяца, даром что мировая. Но ударила она по всем серьезно, это да-а, - протянул в конце друг.
  - А что ты там про попытки говорил? - решил уточнить я. Как-то странно, что все вокруг не удивляются моему воскрешению, кроме Сдобина. Будто так и надо. Нет, понятно, что Собиратель способен на такое, он еще в мою бытность псионом такое проворачивал, и наверняка не раз и не два такое потом повторял. Но никто разве не задавался вопросом, почему раньше меня не воскресили, а только сейчас сподобились?
  - Тебя постоянно раз в полгода воскресить кто-нибудь пытался, - поделился он со мной. - Почему-то каждый новый верил, что вот у него-то уж обязательно получится! Всем известно, что для удачного воскрешения нужна плоть умершего и частичка его ауры. И если вещей, где мог содержаться хотя бы один твой волосок, натаскали столько, что целый музей в школе открыт, то вот с частичкой твоей ауры все плохо. Не было ни у кого ее. Но попытки никто не бросал, как и извещать весь мир о своем позоре при очередной неудаче не стремились. Так что каждый новый претендент думал, что он второй, ну, в крайнем случае, третий по счету из тех, кто решил попытаться воскресить Легенду, - тут Иван усмехнулся, его явно забавляла наивность таких претендентов. - Но мы со Скворцовым давно поняли, что пока он не достигнет максимального уровня, шанса почти нет. И твоей дочке то же самое объяснили. Вот она-то веру никогда не теряла. Как втемяшилось ей в голову после плена, что нужно папу воскресить, он защитит, так и все! - тут он вдруг резко замолчал и виновато спрятал глаза.
  - Вот кстати, - я вспомнил, что и Скворцов о похищении и каком-то ритуале над ней говорил. - Что там за плен? Зачем Лиду похищали?
  Иван недовольно посмотрел на меня, налил из бутылки по второй и, не дожидаясь меня, влил коньяк себе в глотку.
  - Уже рассказали?
  - Без подробностей, - кивнул я.
  - Похищали ее, когда ей три года исполнилось. До сих пор непонятно зачем, но именно тогда она инициацию и отхватила. Вроде опыт над ней ставили как раз по той самой инициации, но почему именно над ней - вот вопрос! Хотя, когда мы ее нашли и прервали ритуал, что был в самом разгаре, судя по оставшимся после боя следам, это была не инициация. Что-то иное.
  - Что?
  - Не знаю, - дернул Иван щекой. - И никто не знает. Даже Артефактор. А ведь он тогда еще жив был. Но он предположил, что ее могли использовать для установки связи с чужаками...
  - Что за бред? - перебил я друга.
  - Бред, - кивнул он. - Но ведь у тебя такая связь была? И кстати, - тут он снова внимательно окинул меня взглядом, - ты заметил, что твои характеристики изменились.
  - Конечно. Мне объяснили, что это благодаря созданию вами единой астральной сети...
  - Я не про это, - отмахнулся Иван, не дав мне договорить. - Я об изменении твоей предрасположенности и появлении базовых умений. И если само появление можно списать на полную подстройку под мировой астрал, то вот набор этих умений и новая предрасположенность...
  Он не договорил, но я все понял и так.
  - Лида?
  - Думаю, что без нее не обошлось. Ты же помнишь, что Собирателю нужно для воскрешения? А у нее только половина твоего генного кода в крови, так что остаток был образован из ее основы. И в таком свете твоя связь с чужаками и непонятный ритуал, который возможно был связан с призывом чужаков, выглядит уже со-о-овсем по-другому.
  Я помотал головой отгоняя непрошеное видение распятой в пентаграмме Лиды и открывающийся портал над ней с жуткой мордой того существа, из-за которого я решился на самопожертвование. Видимо коньяк уже ударил в голову, не иначе.
  Тут я, наконец, решился задать Ивану вопрос о его внешности. Все же мне не показались все эти 'подергивания рябью' и 'всполохи огня'. Вначале сам Сдобин отвлек меня от рассматривания его внешности своим грозным рыком, прогнав Олю с Лидой, а потом я решил, что просто так вижу его ауру. Но нет, Иван выглядел так в 'действительности'.
  - А что с твоим видом? Нуу...
  - Ты про разные спецэффекты? - правильно понял меня друг, обрадовавшись смене темы. - Ты мою специальность видел? Что, совсем астральным зрением меня не просматривал? - удивился он на мое отрицательное покачивание головой. - Э, нет брат, завязывай с такой беспечностью. Я понимаю, мы на безопасной территории, но маскировку никто не отменял, даже простейшую. Так что верни привычку смотреть вокруг в оба глаза, как когда-то я тебя учил.
  Я кивнул и последовал его совету, сразу чуть не зажмурившись - так пылала его аура.
  Иван Сдобин, Воплощение стихий 9 уровень
  Дополнительная информация скрыта
  - Ладно, у меня один вопрос к тебе и отпущу уже знакомиться с 'новым миром', - усмехнулся Иван. Но вот взгляд у него остался холодным. - Ты будешь пытаться вернуть Олю?
  Я задумался. Вернуть ее? А я ее терял? Тут же перед глазами встал момент нашей встречи на улице. Наверное, да. Во всяком случае, она даже в мыслях тогда не планировала как-то жить дальше вместе. Скорее тогда шла забота как о старом друге и переживание, что 'бывший' подерется с 'нынешним'. Горько и обидно. Вот почему я должен от нее отказываться? Даже если прошло уже семь лет и у нее все по-другому? Не хочу! Но и с другом ссориться не хочу. И что делать? Как минимум точно выяснить желания Оли! Как бы я не хотел, чтобы наши отношения были как прежде, если она будет категорически против - ничего у меня не выйдет. Это мне еще в школе отец крепко вбил. Именно поэтому тогда я и не решился сразу к ней подойти - боялся, что даже призрачный шанс потеряю. Фактически получить отказ тогда значило убить первую любовь. А сейчас увы, так не поступишь. Да и отвык я за время службы прятать голову 'в кусты'. Но, чтобы сразу не ссориться с Иваном, придется ему сказать, что отступлю. А вот после разговора с Олей - и решу, как дальше быть.
  - Нет, - подняв взгляд, твердо ответил я. Иван сразу расслабился и продолжил.
  - Тогда иди сейчас, как я и сказал, отдыхай. Скоро ночь на дворе наступит. Я распоряжусь, чтобы тебе на неделю выделили комнату в гильдейской общаге. Ты же Тима видел? Вот у него и уточнишь все. И еще, - тут он подошел к двери и, выглянув, крикнул, - Тимка! Бегом сюда! - и закрыв ее, снова повернулся ко мне. - Пойдешь с Тимом и оставишь там слепок своей ауры и сцедишь кровь. Это нужно для создания тебе современного паспорта. Их внесут в общую базу данных и уже утром, как канцелярия Князева начнет свою работу, тебе оформят все необходимые документы. От себя лично добавлю - я буду рад, если ты вернешься к нам. Почти все псионы теперь являются членами возглавляемой мной гильдии, и ты не будешь здесь чужим. Подумай. У нас и свои наставники есть. Научат многому. Тебе дадут в основном то, что ты пропустил за эти годы, все равно наверстывать придется. Хотя... - тут как раз зашел Тим, и глава гильдии разразился чередой приказов. - Значит так, отведешь сейчас Охотника для съема данных для паспорта, потом проводишь в общагу - пусть предоставят комнату на неделю. И завтра проводишь его к Альбертычу - пусть азы преподаст человеку, а то совсем как ребенок будет.
  Последнему пункту я только порадовался. Получить выжимку необходимых знаний, что успели накопиться, и возможно повысить свой боевой уровень? Ну, хотя бы в теоретической части. После того, как я на себе остро прочувствовал, что такое нехватка сил - любая возможность усилиться мной воспринималась как манна небесная.
  - Хорошо, - принял приказ Тим и обернулся ко мне. - Пойдем, командир! Ребята уже внизу собрались, только тебя ждем!
  За дверью к нашему дуэту тут же присоединилась Лида. Будто здесь всегда и была. Но на этот раз препятствие в лице Оли стало для нее непреодолимой стеной.
  - Видишь? Все с ним в порядке! - а у самой-то в глазах облегчение все равно видно. Переживала. - Так что идем домой! Итак сегодня вела себя весь день из рук вон плохо!
  - Я хочу остаться с папой! - та упрямо топнула ногой.
  - Милая, - присел я, понимая, что Ольга полностью права и при этом, не представляя, что сказать ребенку. - Я теперь никуда не денусь, а вот мама и впрямь о тебе волнуется. Дай мне ночь спокойно все обдумать. Вон, - кивнул я на Тима, - с сослуживцами поговорить. Мне ведь теперь нужно и жилье искать и работу.
  - С нами разве нельзя? - набычилась она.
  - Нет, - покачал я головой. - Но не переживай, дядя Ваня уже дал мне комнату в общежитии, а там и своим жильем обзаведусь. Но сейчас мне и впрямь отдохнуть надо.
  Недовольно посмотрев на меня, Лида обреченно вздохнула.
  - Но завтра я снова приду! - поставила она меня перед фактом и они с Олей пошли к себе домой.
  - Вся в бабушку, - заметил Тим, когда Оля с Лидой вышли из здания. - Та тоже всегда на своем стоит.
  К нам уже подходили другие мои бывшие сослуживцы. По совету Ивана я теперь не выключал астральное зрение и заметил, что никто, в том числе и Тим, не были выше пятого уровня. Еще недавно они входили бы в число сильнейших бойцов мира, но как я понял по тому же Сдобину и своей, теперь уже бывшей (надо привыкать) жене - пятый уровень это середнячок по силе. Пока говорить уверенно об этом не буду - нужно еще других людей осмотреть. Те же школьники были второго уровня, что при правильном обучении тоже очень немало.
  - Привет, Охотник!
  - Здоров, командир!
  - С возвращением!
  Раздавались приветствия. Всех их я знал, но шапочно - они служили под моим началом, но на рядовых должностях и семь лет назад никто из них не поднялся выше тройки. А вот тех, с кем я дрался бок о бок с чужаками видно не было. О чем я и спросил, когда поток приветствий закончился,
  - Судьба почти у всех очень похожа, - посмурнел Тим. - Либо погибли во время войны, либо сейчас возглавляют собственные отряды и кланы. В любом случае встретить их вместе почти не реально. Но вот на заданиях частенько видимся то с одним, то с другим командиром. Но давайте сначала слепок с вашей ауры сделаем? Нам сюда, - предложил Тим, указывая на ничем не отличающуюся от других дверь, расположенную справа от центрального входа.
  Не став откладывать, мы прошли в небольшую комнату с уже знакомой мне рамкой посередине. Именно с прохождения такой на предмет выявления моей предрасположенности к пси и начался мой путь псиона.
  - Навевает воспоминания, правда? - заметил мой взгляд Тим. - Только этот регистратор не идет ни в какое сравнение с тем техническим убожеством, что было раньше. Только внешняя схожесть у них и осталась. Вставайте по центру и начнем.
  - Ты чего это на 'вы' перешел? - выполняя указание, спросил я.
  - Да так, - смутился наемник. - Обычно вы приказы отдаете, а здесь - я вам.
  - Забей, - махнул я ему рукой и стал ждать, пока Тим, вставший у стены по левую руку от входа, копается в прикрепленном к ней мониторе.
  - Готово, - кивнул он. - Теперь кровь сдайте и все, - указал он на стену напротив той у которой стоял сам. Там прямо из стены торчала гибкая трубка с иголкой на конце.
  - В любую вену вставляйте, - заметил он мое замешательство. - Не бойтесь, она стерильна, на ней очищающий конструкт работает. Да и нам ли бояться заразы? - хохотнул Тим, но вдруг, словно что-то вспомнив, добавил. - Мда, неудачная шутка. Действительно опасаться заразы стоит. Но здесь все чисто!
  В аурном зрении тоже ничего настораживающего я не видел, а когда после забора крови я вытащил иглу, уже смог пронаблюдать за действием того самого конструкта. Очень похоже на то, как работает самоочищение на моей одежде.
  - Вот и все, - кивнул Тим.
  - Быстро ты, - удивился я оперативности.
  - Так часто делать приходится, - пожал он плечами. - Считай после каждого выхода за пределы безопасной территории. Только после такой процедуры не новые документы делают, а параметры сличают со старыми. Мало ли, что за мерзость можно подхватить и не заметить? Те же вирусы известны не только мгновенным срабатыванием, но и отложенным действием.
  После этого Тим вместе с остальными собравшимися наемниками пошел показывать мне мое новое место жительства. Идя вместе с ними по улице и вместе вспоминая прошлые деньки с рейдами и освоением непонятной силы, а потом переходя на сравнение с текущим положением дел в мире, я поймал себя на мысли, что хочу вновь работать с этими ребятами. Снова чувствовать себя в одной большой команде, а не как сейчас - одиночка, очутившийся непонятно где и как. Пусть кому-то покажется странным, но сейчас для меня мир вокруг еще был чужим и только пожив и поработав здесь на благо, свое и чужое, он мог стать мне ближе.
  
  
  Глава 6
  
  Дойдя до общаги, примерно половина ребят попрощалась и пошла в район с частными домами. В основном это были те, кто обзавелся семьей или просто жили парами. А вот одиночкам хватало и общежития, и они напросились помочь Тиму проводить меня.
  - Диана, принимай пополнение! - крикнул Тим, входя в холл общаги и останавливаясь перед прозрачным барьером, пройти через который, не пробив его, уже было нельзя.
  За барьером, за стойкой 'ресепшена', на которой диссонансом выглядел стоящий и смотревший прямо на вход пулемет, находилась девушка, только недавно, судя по виду, вступившая во взрослую жизнь. Она увлеченно смотрела видимо в какой-то монитор и на возглас Тима отвлеклась с явным неудовольствием.
  - Чего кричишь? Вечер уже, люди спать собираются, - не торопясь, впрочем, снимать барьер, спросила девушка.
  - Так не спят же еще! - возразил ей Тим, одновременно прикладывая ладонь к не замеченному мной сначала узору в барьере. По астральной поверхности прошла рябь, и ладонь мужчины прошла сквозь преграду, а за ней и сам ее обладатель. Дальше таким же образом поступили и остальные наемники. Но когда я прислонил ладонь, то почувствовал вначале легкую щекотку, а потом снова ожила астральная сеть, к которой я теперь подключен.
  Вы запрашиваете доступ в здание 'Общежитие наемников'
  Вашей ауры нет в базе данных
  В доступе отказано
  - Диан, ну ты внесешь парня, или как? - недовольный моей задержкой спросил Тим.
  - У него паспорта нет, - отрезала та, - без него не могу.
  - Насчет него, между прочим, сам Стихия распорядился! Хочешь пойти против главы? - нахмурился Тим.
  - Да я-то что? - сразу стала оправдываться девушка. - Ну не работает система без паспорта! Не могу я его впустить!
  Проблему пришлось решать уже через ответственного за общежитие. Тот, узнав про распоряжение Ивана, а также меня самого - тоже оказался бывшим псионом, командовал ротой у Сдобина - просто снял барьер.
  - Завтра он уже в реестре появится, - успокоил он Диану. - Но выпустить опять мне придется, так что до утра, - попрощался он со мной. Видно было, что он не прочь присоединиться к нашей компании и поговорить, но какие-то дела не давали ему это сделать. Очевидно, что-то серьезное там было, лицо уж больно озабоченным у него выглядело.
  - Пусть хоть за комнату заплатит, - пробурчала Диана нам вслед, когда мы уже встали на ступеньки, чтобы начать подниматься по лестнице - мне выдали номер на третьем этаже.
  - Вот здесь ты пожалуй права, - озадачился Тим и, обернувшись ко мне, показал на стоящий в углу терминал. - Пойдем, покажу, как за номер платят. Система стандартная, так что тебе в любом случае ее осваивать надо.
  Подойдя к терминалу, я увидел такие же прорези, как и в гильдии.
  - Если ты заметил, вокруг все здание пронизывает целая сеть плетений, - начал Тим объяснять мне, как я понимаю, для чего нужна плата. - И она требует энергии на свое поддержание. Практически все блага здесь основаны на ней. И отопление и подвод воды, но главное - безопасность! - подчеркнул он последнее слово, подняв вверх указательный палец. - Так что платят все без исключений. Тебе выделили комнату обычного рейдовика, так что с тебя сто единиц энергии в день. За использование услуг сверх нормы - потом оплатишь отдельно. Теперь просто приложи ладонь к знаку и передай энергию, как нас учили в игре.
  Собственно дальше никаких сложностей не возникло. Единственное - система не определила, естественно, меня и засчитала анонимный платеж. Оказывается и такое здесь возможно.
  Вход в номер тоже без сюрпризов не обошелся. Когда мы подошли к двери, на ней висел барьер, судя по сложности четвертого уровня.
  - Твой ключ, - показал он на выданный мне кубик, - уникальный и подходит только для этой двери. Барьер-то стандартный здесь, но вот с одним секретом, которого семь лет назад не было. У него есть "открытая" часть, куда можно подцепить "выключатель". И сделать его произвольной астральной формы. Из-за этой особенности его и применяют повсеместно, несмотря на уровень.
  - А что не так с уровнем? - не понял я.
  - Где-то он излишен, так как потребляет много энергии, а где-то, как у нас, я бы даже сказал - недостаточен. Тут бы пятёрка подошла, но пока не смогли создать аналог, - вздохнул Тим.
  Комната внутри оказалась не просто одним помещением, а настоящей квартирой-студией, с пусть и крохотным, но собственным санузлом и встроенной кухней. Из-за этого все сопровождающие кроме Тима, а таких набралось еще семь человек, внутри не поместились и я предложил им перенести праздник, в честь моего возвращения которого они так желали, на более удобное время и место. Немного расстроившись, наемники все же согласились с моим решением, но стрясли с меня обещание "проставиться". Хотя моей заслуги в возвращении уж точно не было, но на такую "мелочь" все дружно решили не обращать внимания. Тим тоже не задержался и оставил меня в одиночестве. И только тогда я почувствовал, насколько действительно вымотал меня день. Как физически, так и морально. Упав на кровать, даже не раздеваясь, я просто отрубился.
  Проснулся я от мощного стука в дверь, будто кто-то, если бы мог, вломился, не задумываясь, но вынужден был 'постучать'. Я тут же начал создавать каменный доспех, как вспомнил, что до сих пор не снял одежду с встроенными(!) плетениями защиты. Не зная, как правильно их активировать просто напитал свою ауру энергией с желанием передать ту вовне. И это сработало!
  Активирован комплект Послушника Собирателя:
  - каменная кожа 3 уровня (физическая защита)
  - зеркало 3 уровня (энергетическая защита)
  - аура Собирателя 3 уровня (астральная защита)
  Затраты энергии на поддержание - 20 единиц в минуту
  После подключения к астральной мировой сети вопросов при определении предметов астральным зрением почти не осталось. В дверь снова постучались, не сбавляя силы ударов. Ну что ж, пора посмотреть кто это там такой нетерпеливый и наглый?
  Открыв дверь, я сразу встал боком, чтобы в случае атаки она прошла мимо, а я смог контратаковать с неожиданного угла. За дверью оказался незнакомый мужик с недовольным взглядом, глядящим на его сапог, и занесенной для нового удара по двери ногой. Увидев, что препятствие, наконец, исчезло, он поднял взгляд и с нескрываемой неприязнью спросил.
  - Проснулся наконец-то? Пошли, тебя воевода зовет.
  И не дожидаясь моей реакции, будто не сомневался в моей послушности, развернулся и пошел к лестнице. Вот только я никуда спешить не стал. Мало ли что за воевода? Я о нем вчера и не слышал вроде, так что сначала раз уж подняли я умоюсь и поем, а потом уже, узнав что это за человек и подумаю, идти к нему или нет? Поэтому я просто закрыл дверь и пошел в туалет. Через минуту удары в дверь возобновились с уже большей силой, а за ней послышался откровенный мат в мою сторону. Недолгий. Вскоре стучавшего оборвали, а еще через минуту я услышал вежливый! стук в дверь.
  Снова открыв ее, увидел за порогом того же мужика и Дениса - бывшего псиона, что был одним из тех, кто проводил меня досюда. Он жил здесь же, только дальше по коридору.
  - Доброе утро, командир, - улыбнулся он. - Ты уж не серчай на Робина, просто непривычно ему за вестового быть. Да еще к неизвестно кому.
  - Неизвестно? - уточнил я. Мне казалось, что местные меня знают, а мужик, несмотря на имя (или прозвище?), выглядел как местный наемник.
  - Он из Омска. Бывший клановый, сейчас в дружине Князева.
  - Он про воеводу какого-то говорил, - уточнил я. Робин в этот момент угрюмо смотрел в сторону и что-то говорить, очевидно, не собирался. Что хотел он уже сказал.
  - Это прозвище у Князева, - пояснил Денис. - Если просто 'князем' называть - другие обижаются, а он все же неформальный лидер и глава Альянса в военное время. Вот воеводой и прозвали.
  - Ясно, спасибо, - поблагодарил я парня. Хотя какой он парень? Ему уже, небось, тридцатка стукнула - мужик давно взрослый, но манера часто улыбаться снимает минимум пять лет в его внешнем виде. - Только может, сначала поедим, а потом уже к нему пойдем? - это я к Робину. Сам он может мне и не понравился, особенно то пробуждение, что он мне устроил, но вот к Князеву у меня претензий никогда не было и начинать встречу с негатива не хотелось.
  - Он накормит, - басом буркнул мужик. С его ростом, что на полголовы был выше меня и густой бородой он производил пока что впечатление нелюдимого отшельника, которого вдруг выдернули и заставили выйти в общество.
  - Хорошо, - тут я снова повернулся к Денису. - Передай тогда Тиму, что я к общаге подойду после разговора с Князевым. А то будет меня искать - еще разминемся по дороге.
  Парень заверил, что все будет пучком и даже проводил к ответственному, чтобы тот снова убрал барьер - 'документы' мне еще не сделали.
  На улице было неожиданно многолюдно и это несмотря на раннее утро. Спрашивать у Робина, который всем своим видом показывал, что не желает со мной общаться, я что-то не стал и попробовал сам определить причину такого столпотворения. И неожиданно это получилось довольно легко. Все кого я видел, четко делились на три группы: подростки и дети - направлялись в сторону, где как я уже знал, была школа. Наемники и иностранцы-рейдовики, собравшись кучками, двигались по направлению из города - видно на промысел. И только машины 'Патруля' и пешие с такими же нашивками на рукавах ходили вдоль улиц и зорко следили, чтобы никто не вздумал в толкучке устраивать беспорядок. Мда. Москва и после эволюции и на окраине не изменилась - та же толчея и суета по утрам, когда люди идут на работу. И плевать, что 'работа' теперь поменяла характер.
  Мы направлялись в сторону школы, но, не дойдя до нее, свернули влево, тогда как сама она располагалась чуть дальше по дороге. Перед зданием, что Князев отвел под свой штаб, была широкая парковка, до сих пор не изменившая своего назначения. Только вот ее территория теперь делилась пополам - с одной стороны патрульные пикапы и другой принадлежащий дружине транспорт, а с другой - машины в аренду. Даже ценник был на каждой, написанный на прижатой дворником к лобовому стеклу картонке и условия, по которым можно было взять транспорт напрокат. Примерно половину - только в черте контролируемых князьями территорий. Остальные - можно и в рейд, но только для кланов или с предварительным внесением полной стоимости транспорта. Цена кусалась - стоимость даже самой дешевой, не переоборудованной под 'рейдовик' машины начиналась с пяти тысяч архикоинов!
  Пройдя в здание, я повсюду видел деловую суету людей, у которых начался рабочий день. Только половина людей внутри была вооружена и хоть как-то напоминала людей, которых можно назвать 'дружинниками'. Оставшаяся половина - типичные офисные работники, разве что одетые не в брючные костюмы, а в более удобные и видимо распространенные хаки с встроенной защитой. Но посмотрев на них, понял, что и защита там - одно название. Упор сделан на то, чтобы с первой слабенькой атаки не сложились, все же инициированы здесь были все и, как я понял, хоть как-то умели управлять энергией тоже все могли. На меня косились, но собственные дела не давали проявить хоть какой-то больший интерес, чем просто взгляд. На втором этаже в своем кабинете меня уже ждал сам Князев. Мощный мужик в кепке и солнцезащитными очками на ней. В броне, чьи показатели мне считать не удалось и сигарой во рту. С Робином его объединяла густая черная борода и мрачный взгляд из-под бровей. Но в отличие от моего провожатого, стоило воеводе поднять свой взгляд, как ощущение мрачного и нелюдимого человека улетучивалось. За сидящим человеком хотелось идти. И зная направленность его развития, становилось понятно, откуда такое ощущение взялось.
  Артем Князев, Опорник 9 уровень
  - Ну, здравствуй, Андрей. Поговорим?
  
  Глава 7
  
  Я смотрел на Князева и постепенно узнавал того мужика, которого когда-то видел по телевизору. Настороженность из его взгляда никуда не делась, но первоначально показавшаяся мне мрачность ушла - видимо мое подсознание просто слишком сильно сравнило его с присланным им Робином. Хоть они и похожи внешне, но аура, да и поведение, совсем разные.
  - Поговорим, - кивнул я. - И тебе здравствуй, князь.
  Тот слегка поморщился.
  - Зачем так официально?
  - Неприятно просыпаться под стук ногой в дверь, - честно признался я. - Да и твой подчиненный дружелюбием не отличается.
  - А-а-а... - понимающе закивал он. - Понятно. Ты не сердись на него. Робин - моя правая рука и я обычно посылаю его разрешить самые важные проблемы. Сам понимаешь, что в современное время, когда все поголовно с оружием ходят, это точно не связано с миролюбием. А тут видимо он воспринял это поручение, как будто я его понизил до обычного посыльного. Вот и выместил свое недовольство на тебе.
  - А я так важен, что нужно было посылать его? - спросил я. Не то, чтобы я знал статус этого мрачного мужика, но правая рука как бы намекает. Я бы тоже обиделся в таком случае.
  - Именно, - уверенно кивнул воевода. От былого первого впечатления угрюмого руководителя не осталось и следа. Сейчас передо мной сидел харизматичный лидер, что был полностью уверен в собственных действиях и способен эту уверенность донести до любого. - Ты недооцениваешь своего статуса среди соотечественников. Пока что весть о твоем возрождении не разнеслась широко, но это только пока. А вот потом...
  - Боишься, что власть твою заберу? - усмехнулся я, решив, что понял главный страх князя. - Так она мне нафиг не нужна.
  - Какая разница, нужна тебе власть или нет? - досадливо поморщился воевода. - Есть хочешь? - неожиданно перевел он тему.
  Я кивнул, но ответа все же ждал. Князев нажал на столе такую привычную мне по посещениям Селезнева кнопку вызова секретаря, что я сначала воспринял это как должное. И только потом задумался - а сколько электроники и в каком состоянии осталось в мире? Сомневаюсь, что такие высокотехнологичные производства не пострадали. Да и специалистов для них не так чтобы много всегда было. Сколько из них уцелело?
  - Виолетта? Принеси, пожалуйста, легкий бодрящий завтрак на двоих, - приказал тем временем Артем Викторович по селектору. Да уж, по тону как офисный начальник сейчас говорил, только по имени отчеству и обращаться со своей подчинённой.
  - Ну что ж, - повернулся ко мне Князев. - Пока ждем, попробую вкратце объяснить свое видение ситуации. Но без экскурса в историю здесь не обойтись, - снова раскурив потушенную при моем появлении сигару, мужчина начал свой рассказ. - Свое прозвище 'воевода' я получил при отражении первого штурма американцев. Когда началась война, многие посчитали, что главари 'портальщиков' находятся на нашей территории - ведь сама система была разработана и начала свое шествие по миру именно от нас. Вот американцы и сумели объединить свои силы, да еще своих южных соседей подбить и организовали массовую атаку по всем нашим территориям. На тот момент у нас кого-то, кого можно было бы назвать главой правительства, не было. Мы жили в союзе, по еще президентскому регламенту. Ну, ты должен помнить выборы, после них мало что изменилось тогда. Только верхушка спряталась, а мы решили взаимодействовать почти на тех же принципах, только без единого главы. Вот потому-то когда на наши территории начали массовую атаку, единого сопротивления оказать мы не смогли, - мужчина замолчал, вспоминая то время, прикрыв глаза веками, а перед моим взором встала картина тотального ужаса и бессилия - мне ли не знать, на что способна обученная армия псионов под единым командованием. - Так вот, - очнулся Князев, - все висело на волоске, но мне благодаря своим способностям удалось воодушевить и повести людей за собой, независимо от их текущего руководителя, и мы отбились. Потом было еще две подобных битвы, что закрепило за мной военное лидерство, статус главы сформированного Альянса и неофициальное прозвище 'воевода'. Но как ты понимаешь, далеко не все князья согласны с текущим положением дел. Не говоря уже про иных местечковых правителей. Но их пока в расчет можно не брать - сил за ними больших нет, как и людей, а вот князья... Из семи оставшихся помимо меня, почти половина претендует на мое место. И им плевать на единство нашего народа и возможную угрозу извне. Только под своим командованием, возможно, подумают об этом.
  Тут в дверь постучались, и мужчина прервал свой рассказ. Миловидная рыжая девушка слегка старше меня внесла поднос с двумя парящими чашками и чайником с кружками и, выставив угощение на стол Князева, пожелала приятного аппетита и покинула нас.
  - Попробуй, - пододвигая к себе одну чашку, указал мне Князев на вторую, - уверяю, раньше ты такого не кушал.
  - А что это? - осторожно втянул я в себя приятный аромат супа на какой-то мясной основе с приятным запахом трав.
  - Бодрящий завтрак, - усмехнулся воевода, начиная есть, - самое то для начала дня. Лучше всякого кофе будет.
  Я взял ложку, и аккуратно зачерпнув первую порцию, попробовал угощение на вкус.
  Внимание! Вы едите Бодрящий завтрак!
  Зафиксировано воздействие на ауру
  Ожидаемые положительные эффекты при поглощении полной порции (350 мл):
  - замедление усталости на 80% в течение 4 часов
  - снятие сонливости на 8 часов
  - ускорение работы мозга на 2 часа
  Ожидаемые негативные эффекты:
  - снижение работоспособности на 20% при прекращении действия блюда
  - риск привыкания при частом употреблении - 30%
  - И как это понимать? - с удивлением посмотрел я на Князева, который пока я читал сообщения от астральной сети, успел съесть треть своей порции.
  - Так все же изменилось после запуска тобой эволюции, - как само собой разумеющееся заявил мужчина. - Так что если на первом уровне ни животные, ни травы почти от своих пращуров не отличаются, то чем дальше - тем заметнее различия. И блюда соответственно получаются уже не простые. Хорошо хоть эти изменения не наступили мгновенно, и было время определить все положительные и отрицательные качества 'прокачавшейся' флоры с фауной. Но до сих пор бывает, что что-то новое придумают повара с дополнительными эффектами, что приходится вносить в общую сеть.
  Снова посмотрев на бодрящий 'супчик' и на почти съевшего свою порцию Князева, решил все же не отставать от него. Да и живот недвусмысленно намекнул, что с момента моего 'перерождения' еще ничего не употреблял, что ни есть 'хорошо'. После того как я доел свою порцию, все ожидаемые эффекты переместились в список 'активированных' воздействий, а я почувствовал приток сил и желание горы свернуть.
  - Вернемся к нашим 'наполеонам', - с чувством разочарования от закончившегося вкусного завтрака продолжил Князев. - Как я и сказал, из семи оставшихся князей трое метит на мое место. Но все по-разному. Первый из них, мой сосед Бармашев. Очень любит власть и также ненавидит ответственность. Ему совершенно неважно, что люди не будут знать, что он ими правит, главное - сама возможность. Этакий 'Ришелье'. Власть без ответственности - это очень сильно роднит его с бывшей верхушкой портальщиков и одно время он был главным подозреваемым, в качестве главы их гильдии в наших рядах.
  - И как? - уточнил я у воеводы, что замолчал, ковыряясь в зубах.
  - А никак, - разочарованно вздохнул он. - Бармашев сумел доказать свою полную непричастность к этой гильдии и их намерению к мировому господству. Поверь, - посмотрел он на мое недоверчивое лицо, - доказательства были ОЧЕНЬ убедительными. Второй - наш дипломат Романов. Сидит около Питера и любит когда его за сходство, как внешнее, так и именное, называют Императором. Вот у него были намеки о работе в связке с гильдией. Но намеки - не прямые доказательства, а сил и людей за ним стоит достаточно, чтобы не убирать его 'превентивно', - я поморщился от такого цинизма, но Князев сделал вид, что не заметил моей реакции. - И последний по списку, но первый по силе - Ахметов. Третий князь в Москве, что чаще других устраивает вылазки и наиболее результативен. Но люди за ним не идут. Массово, - добавил он.
  - Почему? - спросил я, видя, что именно этого ждет воевода.
  - Из-за его способностей. Он уже наполовину робот и имя имеет соответствующее. Руководить и управлять машинами по четкому алгоритму - легко, но такой же принцип в отношениях он переносит и на живых людей. Вот и не добился еще признания.
  Князев замолчал, высказав мне весь нынешний внутриполитический расклад, а я уже по-другому взглянул на свое появление и его реакцию на это.
  Если сейчас сложить все вводные, то получается следующее: сложилось хрупкое равновесие в отношениях между князьями, которое можно относительно легко нарушить. Воевода не упоминал оставшуюся четверку князей, но наверняка они поддерживают кого-то из основных претендентов на лидерство. И у самого Князева подавляющего преимущества среди них нет. Тут же стоит вспомнить и его частые визиты к Ивану, о которых упоминала Лида. А ведь Иван и сам мог бы стать князем - и уровень сил соответствующий и структура под ним серьезная, да и на Хелле был - считай все основные пункты 'князя' соблюдены. Но нет, он глава гильдии, да еще и с головным офисом на территории воеводы. А у гильдии есть филиалы? Если есть - то роль моего старого друга начинает сверкать новыми красками. И тут в это непонятное варево как большая куча... эээ... как большой камень сваливаюсь я - просто потому, что одной девочке настолько хотелось вернуть папу, что она не останавливалась ни перед чем. Хотя-я... Скворцов, как и Сдобин, говорили, что попытки меня возродить были и у других, но вот получилось-то у Лиды! И теперь, как я понял, несмотря на мою слабость в плане личной силы (по сравнению с тем же Иваном и самим воеводой, да и другие князья вряд ли слабее) и отсутствие инопланетного опыта сражений, мой созданный самими князьями титул 'легенды и спасителя' дает мне немалые политические бонусы. И тот, кто их первым применит себе на пользу, вырвется вперед на целый корпус, а то и два. Тогда и использование Робина как посыльного понятно - а ну как конкуренты решат перехватить меня по пути? А вот против него уже такое просто так не провернешь. И тогда, кажется, я знаю, что мне скажет Князев дальше, но вот нужно ли мне это? И полностью подтверждая мои выводы, мужчина задал мне вопрос.
  - Скажи, Андрей, пойдешь ко мне в дружину?
 
 Глава 8
 
 Я не торопился с ответом, решив все взвесить, а потому сначала потянулся к заварнику с чаем и налил себе в чашку, попутно не обойдя вниманием и чашку Князева. По сути, воевода мне предлагает почти то же, что и Селезнев в свое время - пахать на государство и его благо и уже через это помогать людям. Вот только забота о людях привела меня к смерти. Жалею ли я об этом? Вряд ли. Я вообще редко жалею о сделанном. Но слушая рассказ о том, что после моих усилий люди так и продолжили резаться друг с другом, да еще третья мировая, считай, прошла, повторять этот путь снова мне не хочется. Я вдруг как никогда ясно понял выражение 'жизнь одна'. Да, мне дали второй шанс, но это исключение из правил. Еще раз так может не повезти. А у меня ведь и дочь уже есть, а что такое 'быть отцом' я не знаю... А хочется. Мне часто хотелось быть похожим на своего отца, и вот теперь мне представился шанс узнать: а что он думал и чувствовал по отношению ко мне? Я итак уже потерял семь лет - пропустил и беременность жены, и первые годы своей дочки. Соглашусь на предложение Князева, или других князей - точно не смогу быть с ней. А вот работа у Ивана предполагает именно РАБОТУ. Пусть опасную, но времени Лиде я смогу уделить больше. Я так думаю. И с Олей буду видеться чаще. Может еще можно хоть что-то вернуть? Надо точно с ней поговорить в ближайшее время!
 Тут я отхлебнул чая и снова увидел сообщения о воздействии на ауру.
 Внимание! Вы пьете чай Утренняя заря!
 Зафиксировано воздействие на ауру
 Ожидаемые положительные эффекты при поглощении полной порции (150 мл):
 - снижение риска привыкания к Бодрящему завтраку до 5%
 Ожидаемые негативные эффекты:
 - положительные эффекты от Бодрящего завтрака будут снижены в 2 раза
 Понятно, почему их подают вместе.
 - Знаете, Артем Викторович, - начал я.
 - Можно просто Артем, - перебил он меня, следя за моей реакцией.
 - Хорошо. Знаешь Артем... Устал я. От постоянной ответственности за других, от принятия решений за большинство. Очень устал, - я вздохнул. - Может еще и поэтому я тогда так легко пожертвовал собой. Просто это был шанс уйти без осуждений. И не хочу навешивать это ярмо на себя снова. И другим князьям также буду говорить. Так что нет, не пойду я к тебе, - покачал я головой.
 - А куда тогда пойдешь? - не стал сразу переубеждать меня Князев.
 - К Ивану. Наемником. Выполнять задания по простому найму.
 - А если я тебе у него задание дам? - с подковыркой спросил он.
 - Нет. Я только за те возьмусь, что обычные рейдовики делают. Как я понял, в Москву многие едут, видимо, чтобы достать оттуда нужное? Что из-за мутировавшей живности просто так не взять? - князь кивнул. - Вот и буду таким рейдовиком. А политика и ответственность за других меня достали, - я встал и поставил чашку на стол. - Спасибо за завтрак. Я в гильдию - мне там обещали курс повышения квалификации.
 Князев откинулся на спинку стула, на котором сидел и внимательно окинул меня взглядом.
 - Хорошо. Если пообещаешь мне сейчас, что в политику лезть не будешь ни на чьей стороне, то больше я к тебе с таким вопросом не подойду. И от других по мере возможностей огражу.
 - Обещаю, - кивнул я и вышел. Пора в гильдию.
 На выходе меня попросили задержаться, и пока я думал к чему это, подошла та самая Виолетта, что приносила нам завтрак и передала небольшой, с палец величиной, цилиндрик.
 - Ваш паспорт, - улыбнулась она мне. - Советую надеть и активировать сразу. Не став спорить, только уточнив как это сделать, приложил к груди, ближе к шее, артефакт и, получив запрос на внедрение в ауру, дал добро. Уже через несколько секунд артефакт растворился, оставив после себя только небольшое тату в виде двуглавого орла, а у меня в имени добавился значок, означавший зарегистрированного гражданина России. Вот так. Оказывается такая привязка в паспорте почти у всех, кто на территории бывшей РФ проживает. Одно из соглашений между разрозненными анклавами бывших сограждан одной страны.
 На полпути меня встретил неугомонный вихрь, что зовут Лидой.
 - Папа! Вот ты где! - девочка, увидев меня, припустила со всех ног и, подбегая, прыгнула на шею. - А я тебя ищу! - повиснув на мне, в ухо сказала она. И сразу же отстранившись, строго посмотрела мне в глаза. - Не смей убегать! И вообще... о чем с Артемом Викторовичем говорили?
 Быстро же она разузнала, куда я пошел. Проныра.
 - К себе на работу звал, но я отказался, - не стал я делать секрета, поставив ее на землю. - Буду с твоим дядей Ваней работать, - внутренне морщась оттого, что вынужден признать Ивана как отчима дочки, сказал я. - Ты уже кушала?
 - Да! Пойдем к бабушке на горки!
 - Погоди, мне нужно курсы пройти, меня Тим ждет, - пропускать возможность усилиться я не собирался.
 - Нее, - отмахнулась она, - дядя Тим сейчас занят - патрулирует прилегающий лес. Только после обеда будет. Да и не учит он никого. Ну, может только если кого из знакомых, - с сомнением произнесла она последние слова. - А тебе на какие курсы надо-то? А то мама, например, учит как с артефактами работать, - доложила Лида.
 - Мне на те, что самыми первыми идут, - попытался я объяснить ей смысл слова 'переподготовка'. Сомневаюсь, что сейчас таким занимаются с взрослыми. - Я же многое, что в школе преподают, не знаю - вот мне и должны это объяснить.
 - Ааа! - понимающе протянула эта егоза, что даже на ходу не переставала периодически крутить головой и нетерпеливо посматривать куда-то в центр частных домов. - Так это тебе Павел Альбертович нужен, а он сейчас в школе. Я сама у него учусь, так что вместе пойдем! - заявила она радостно. - Но он в гильдию только после обеда придет, значит, мы точно идем к бабушке! - заявила Лида и видимо что-то, наконец, углядев потянула меня вперед.
 Только заметив впереди возле одного из домов группу из трех девочек, я стал догадываться, что хочет Лида. И оказался почти прав.
 - Вот! - стоило нам поравняться с незнакомыми мне девочками, гордо показала на меня киком головы Лида. - Я же говорила, что верну папу!
 Те посмотрели на меня настороженно. А одна из них, самая высокая и серьезная, переведя взгляд с меня на дочку недоверчиво произнесла.
 - И с чего бы нам верить, что это твой отец?
 - Курицы! - неожиданно громко и с обидой воскликнула дочка. - Если такие убогие, что ауры еще не видите, то хоть как выглядит легенда, узнать могли бы! Идем отсюда, - потянула она меня за собой, а я заметил, как у нее на глазах наворачиваются слезы.
 Отойдя дальше по улице, когда девочек уже не стало видно, я остановился и присев посмотрел дочке в глаза. Те покраснели от невольных, но сдерживаемых слез, однако Лида как могла, старалась держать себя в руках.
 - Тебе важно их мнение? - спросил я. Что делать я не знал. Я просто попробовал представить, как поступил бы мой отец и делал также.
 - Нет, - пробурчала Лида. А по ее ауре пошла легкая рябь - что-то подобное я наблюдал, когда мне врали.
 - Тогда и плакать, смысла нет, - улыбнулся я ей. - Вот сравни - кто они и кто ты? Да плюнуть и забыть!
 - Дашка самая красивая среди девочек, - пробурчала дочка. - А Ленка с Анькой ей подпевают во всем. И пацаны с ними дружат, а не со мной.
 Все же ж... Как бы Лида ни убеждала меня в начале что ей плевать на ровесников, но как оказалось это не соответствует действительности. Что и не удивительно.
 - Не переживай, - погладил я ее по голове. - Зато ты уже умеешь энергией управлять, и твои папа с мамой известные и уважаемые люди! Мы кстати вроде к бабушке хотели? А она ведь тоже не последний человек, так что тебе есть кем гордиться, а если захочешь - у тебя тоже найдутся подружки, как у Дашки.
 - Не нужно мне таких, - дернула Лида плечом. - Они ту за глаза коровой называют.
 - Вот видишь, - подхватил я. - Так что это может и хорошо, что у тебя таких подружек нет? А настоящих друзей еще найдешь!
 - Идем, - последний раз шмыгнув носом, потянула меня дочка дальше. - Бабушкин дом вон тот, - указала она рукой на двухэтажный особнячок через три дома от нас.
 Подойдя к массивным воротам, Лида просто потянула за ручку створки и та легко распахнулась. Но не успел я спросить - 'а как же безопасность?' - как дочка взяла меня за руку и, потянув за собой, произнесла вслух.
 - Мой гость, пропустить.
 Вы находитесь в доме Лидии Сазоновой
 Статус - гость
 Промелькнуло перед глазами, когда я шагнул на территорию участка.
 - Лида? Ты где была, я тебя уже час как жду! - раздался голос от дома. Оттуда быстрым шагом шла сама Лидия Сергеевна, в честь которой Оля и назвала нашу дочь.
 - За папой ходила! - радостно воскликнула она, заставив бабушку затормозить, а потом и вообще остановиться. - Пойдем! Я хочу тебе свою горки показать, - потянула меня Лида дальше, не обращая больше внимания на женщину.
 Неужели ей не сказали о моем возрождении? А нет, вон уже отмерла. Думаю, что Оля все же предупредила мать, да и понятно теперь, где обычно Лида время проводит до того, как идти в гильдию на учебу.
 - Ты поела? - не стала пока заострять на мне внимание бывшая теща, хотя ее желание поговорить было очевидно.
 - Да. Пап идем!
 На заднем дворе дома, к которому меня вела Лида, оказался целый детский комплекс, да к тому же артефактный. Уж не знаю, кто и как долго его строил, но на обычные детские горки он походил весьма отдаленно. Подбежав к лестнице и поднявшись наверх, вместо привычного мне лотка для скатывания, перед Лидой были поперечные полудуги. Сев перед ними на попу, дочка приложила правую руку к незамеченной мной аурной конструкции, и между ребрами у неё тут же образовался силовой канал, похожий на полупрозрачную трубу. Вот по нему-то она и съехала, причем с очень приличной скоростью!
 - Еху! - довольно прокричала Лида. - А смотри, как я еще могу!
 Умно придумали - и развлечение и тренировка одновременно. Следующим снарядом оказался вертикальный 'тоннель'. Встав внизу и снова влив энергию в аурный активатор, ее подкинуло на три метра вверх, только волосы взметнулись, а у меня сердце невольно замерло. А потом, начав падать вниз, Лида расставила раскрытые ладони в стороны и стала ими 'тормозить' опять же вливая энергию в созданную конструкцию.
 - А если у нее сил или концентрации не хватит? - невольно вырвался у меня вопрос в воздух.
 - Не дураки делали, - раздался ворчливый ответ от подошедшей Лидии Сергеевны. - Пойдем, зятек, - сказала она язвительно, - поговорим. Лида! Мы с твоим папой отойдем на веранду, чай попьем! - крикнула она уже дочке.
 - Хорошо! - раздалось от довольной девочки. Ей уж точно скучно не было.
 А вот меня, похоже, ждал не самый простой разговор. Снова. И почему мне искренне рада только дочка?
 
 Интерлюдия
 
 Недалеко от леса, в котором по косвенным признакам обосновался друид, стояли двое мужчин, и смотрели на открытый портал. По ту сторону были видны еще люди в экипировке, типичной для рейдовиков, что довольно сноровисто отбивались от различных монстров, попутно собирая останки их тел и бурами вскрывая и откалывая камни в очищенном от растительности куске поверхности земли.
 Внезапно портал схлопнулся, и чертыхнувшись, один из мужчин достал из кармана колбу с какой-то жидкостью внутри. Подойдя к месту расположения пропавшего портала, где на земле располагался артефакт сферической формы, но при этом состоящий из пересекающихся многоугольников, он капнул на него три капли и тут же вернулся на прежнее место. Сначала нехотя, артефакт налился в течение минуты синим светом, а потом он с хлопком преобразовался в портал.
 - Сколько раствора осталось? - спросил стоявший все это время неподвижно второй мужчина.
 - Еще на пару активаций, - дернул щекой первый и продолжил. - Это конечно успех и мы получили то, что хотели. Теперь у нас есть возможность попасть на Хеллу и быстрее прокачать свои возможности, но нестабильность портала меня настораживает. Да, пока что при каждой активации он ведет в одно и то же место, но как видишь, ни о какой-либо стабильности или постоянстве работы и говорить не приходится. С утра уже трижды он схлопывался и каждый раз время его работы отличалось от предыдущего! Нет, тут нужна не только его кровь, но и аура.
 - Не торопись, - осадил разгорячившегося напарника второй наблюдатель рейда на Хеллу. - Сначала изучим все возможности крови Охотника. Наша теория о том, что нужен именно он подтвердилась. Но слишком он заметная фигура, чтобы хоть как-то на него повлиять. Да ещё и так, чтобы никто ничего не понял. Тем более, сейчас, пока он на территории Князева. Вот выберется оттуда, там и будем решать, а пока - заканчиваем рейд. Вон, уже энты подтягиваются - наверняка друид поблизости, а значит и сам отец леса может нагрянуть.
 После этого активировавший портал человек, коротко крикнул рейдовикам приказ на отступление. Первый 'блин' получился как обычно и бывает, комом.
 
 Глава 9
 
 Пройдя на построенную чуть в стороне от дома под двумя раскидистыми дубами беседку, мы зашли внутрь и уселись в удобные плетеные кресла за круглым журнальным столиком. На самой беседке были навешены плетения, присоединенные видимо к общедомовой сети энергоснабжения. Так я, во всяком случае, определил несколько уходящих в десяти сантиметрах под землей энергетических каналов. Да и внутри было тепло как в доме, несмотря на 'открытый' тип постройки. Чай мне вопреки обещанию не предложили, а пока просто спокойно рассматривали, наверно взвешивая как выстроить линию разговора. Я тоже рассматривал свою бывшую тещу, не упустив из вида и астральную составляющую.
 Лидия Сазонова, Делец 5 уровень
 Дополнительная информация скрыта
 Уровень относительно высок для гражданского лица, но за семь лет неудивительно так его поднять. Да и опасность ведь теперь больше не в уровне, а в умениях рассматривается. А вот насчет сокрытия информации о себе, то что-то мне говорит, что кулон с зеленым камешком у Лидии Сергеевны на шее не просто украшением является.
 - Скажите, - решил я прервать затянувшееся молчание, - а почему Лиду так не любят ровесники? Я ведь правильно понял, что она в основном с вами находится, пока Оля с Иваном на службе заняты?
 Слегка поджав губы, женщина несколько секунд помолчала, но потом все же ответила.
 - Да, правильно. Но это ты виноват, что позволял беременной супруге по гнездам лазить! - тут же обвинила меня она. - Все так говорят, что ранние способности Лиды появились из-за воздействия на ее формирующийся в период беременности организм энергетики чужих. Да еще и твари какие-то поверили в это и похитили мою девочку, ставя эксперименты! Вот нельзя было не тащить свою женщину в опасное место? Мужчина ты или кто? - видимо у тещи накипело, а тут и объект ее раздражения вдруг объявился. Иначе объяснить такую агрессию я не могу.
 - А то вы свою дочь не знаете, - проворчал я. - Разве не помните, что я пытался ее оставить в тылу? И как она на это отреагировала?
 Крыть женщине было нечем, но и отступать от своего мнения она не собиралась.
 - Все равно, настоящий мужчина умеет настоять на своем, - проворчала она. - А насчет Лиды... Дети жестоки и не любят тех, кто выделяется из толпы. Особенно если этот выделяющийся не стремится толпе угодить. А Лида к тому же еще и не стеснялась дать сдачи с применением своих сил. Другие родители банально испугались, и нам пришлось уменьшить ее общение с ровесниками. Ну а более старшим ребятам банально неинтересно с ней. Вот так и получилось - Лида играет одна и общается с наемниками, что нянчатся с ней и потихоньку учат жизни, тому, что сами считают правильным. А ровесники боятся и в то же время завидуют потому и задирают постоянно, но чуть что - сразу жалуются родителям. Непросто короче все, - тяжело вздохнула она. - Наверно поэтому еще она так хотела вернуть тебя, чтобы защитил, - прошептала теща себе под нос. Но тут же встряхнулась и снова посмотрела на меня. - Но не нужно этого. Ты вот чем хотел заниматься теперь? Думал?
 - Ну... к Ивану пойду, наемником, - растерялся я немного от резкого перехода с темы дочки на меня самого.
 - А ты знаешь, какая у него смертность в гильдии? Да у тебя еще и опыта нужного нет. А ведь он там специфический, далеко не сразу его и приобретешь. Убьют в выходе и что тогда? Снова девочке страдать? Отстранись. Мягко, аккуратно, но отстранись. Ты ведь даже не знаешь ее. Не видел ее маленькой, не знаешь ее увлечений, любимых игрушек, любимых блюд. Ни-че-го. Она для тебя, по сути, чужая. Отойди, - мягко уговаривала меня теща.
 Нууу, в принципе она права. Я ведь с самого начала не чувствовал привязанности к девочке. Да, она меня вернула, но если я стану наемником, то какой из меня отец будет? А если действительно снова убьют? Лидия Сергеевна права, для Лиды это будет сильным ударом, после которого она может и не оправиться. Травма на всю жизнь...
 Тут мое внимание привлекло сообщение от системы, что давно мигало, но как-то ускользало от сознания.
 Зафиксировано ментальное воздействие от Лидии Сазоновой
 Угроза жизни - минимальная
 Успешность - 70%
 Да она меня программирует! Это что, одна из ее способностей? Вот с-с-стерва!
 - Нет! - четко и громко сказал я, отгоняя наваждение. - Я не откажусь от дочки.
 - Я в любом случае не дам вам видеться, - поняв, что ничего у нее не вышло, зло произнесла женщина. - Ты уже испортил жизнь моей дочери, и я не позволю сделать то же самое с внучкой!
 - Я БУДУ С ПАПОЙ! - раздался громкий вопль со стороны входа в беседку и мы с Лидией Сергеевной одновременно вздрогнули. Да уж... умеет дочка подкрасться незаметно.
 Вид у Лиды был самый воинственный. В глазах горел огонь, а в руках искрилась накопленная и ищущая выхода энергия.
 - А если будешь мешать, я сбегу! - поставила она бабушку перед фактом.
 Женщина смотрела на свою внучку и у нее на языке явно вертелись не самые приятные для той слова. Да и если вспомнить характеристику, что ей дал Тим, то я бы не удивился тому, что сейчас они вдрызг разругаются. И только хотел вмешаться, как Лидия Сергеевна все же ответила внучке.
 - Хорошо, я не буду мешать. Идемте обедать, ты ведь наверняка проголодалась после горок? Энергии они потребляют кучу.
 Я незаметно выдохнул. Все же опыт и мудрость в женщине взяли верх. Не думаю, что она действительно вот так сразу отступит, но ссориться и терять тем самым внучку не хочет. Поэтому открытого конфликта при Лиде можно не ждать.
 Накормила меня теща обычным супом без всяких допэффектов, в отличие от каши для Лиды.
 - Мало ли, что твой папа ел на завтрак, - пояснила она внучке это, когда та хотела возмутиться и тоже съесть суп. - Некоторые блюда просто несовместимы и их нужно есть только после окончания эффекта от предыдущего.
 Этим она и мне сразу пояснила, почему у нее в принципе оказалась такая еда в наличии. После раннего обеда задерживаться мы не стали и пошли с Лидой в гильдию. По пути она мне рассказала, что бабушка, как и до эволюции, владеет аквапарками, построенными уже с учетом пси-энергии. Основная их часть находится аж в Омске - самом крупном, из оставшихся целыми после войны, городе. И один на территории Бармашева - там нашлось подходящее здание, чтобы и переделать под нужды аквапарка проще было, и посещать иностранцы спокойно могли без снижения безопасности для местных. А то туристы разные бывают.
 В гильдии меня уже ждал Тим.
 - Ну как поговорили с воеводой? - спросил он меня немного беспокойно.
 - Все нормально, - заверил я его. - Звал к себе, но я решил в гильдию вступить.
 - Это правильно! - радостно воскликнул мужик. - Давай тогда сразу пойдем и оформим тебя, как полагается, а там и Альбертыч из школы подойдет.
 Само оформление документов в гильдии оказалось быстрым и скучным. В соседнем с Иваном кабинете у меня просто считали параметры, зафиксированные в паспорте, и попросили влить образец моей энергии в спецартефакт для эталона, потом подписал пару бумаг (договор на вступление и согласие с кодексом гильдии) и сфоткали 'на память' как пошутил Тим.
 И вот теперь я - вольный наемник первого, самого низкого, класса. Репутация - ноль, количество рейдов - ноль, выполненных заданий - ноль. Начинаю с чистого листа так сказать. Знаний кстати о местной системе образования тоже ноль, но пришедший, наконец, учитель вскоре обещал это исправить.
 - Итак, начнем... - сказал он.
 Павел Альбертович и до эволюции был учителем и даже получил звание учителя года девять лет назад. Еще не старик, сорок пять лет, но уже с сединой в висках и лысиной на макушке. Даже его специализация была точно такая, как и профессия. Учитель 4 уровня. Почему только такой низкий уровень не знаю, но уж что есть. Перед тем как начать занятие со мной он отправил Лиду в дальний конец кабинета отрабатывать 'создание аурных конструкций первого ранга' что бы это ни значило. И на глазах ребенок - и не отвлекает, ни нас, ни сама.
 - Так как у вас уже есть, и смею заметить весьма обширные познания в применении аурных воздействий, то на сегодня главным для нас станет обучение разделению энергий по направленности и создание архикоинов, а также определение их по типу и износу.
 Начало меня уже заинтриговало.
 - Как вы, возможно, догадываетесь, а может, и знаете доподлинно, энергия пси неоднородна. Это очень хорошо видно по предрасположенностям людей. И если одному легко удается создавать огонь, но с большим трудом воду, то другой может в принципе не суметь воплотить стихийные плетения, зато мастерски работать с астралом. Во многом это происходит как раз из-за неоднородности нашей собственной энергии. Поэтому и были созданы методики по разделению энергий и созданию плетений только с помощью необходимого для него типа энергии пси. Как выяснилось на практике, и потом было подтверждено теоретически - пси энергия тесно связана с эмоциями, поэтому на первых этапах мы будем стараться выделять определенный тип с помощью конкретной эмоции.
 Вот вроде и монотонно он говорит, но мне было все понятно. Но стоило мне задуматься об этом и снова выскочило почти то же сообщение, что и с Лидией Сергеевной. То есть он использует астрал и его ментальный слой для лучшего воздействия на ученика? Ну... здесь пожалуй я согласен на такое воздействие на меня.
 Тут вдруг что-то бумкнуло.
 - Ой, - воскликнула сзади Лида.
 Павел Альбертович подняв взгляд только вздохнул.
 - Я же говорил, что конструкты второго ранга тебе пока не по силам. Так что радуйся, что безобидный пшик получился от разрушенной конструкции, а не что-то посерьезнее. Еще одна такая попытка - и придется тебе сходить в патронную мастерскую, поработать там на благо общества. Бесплатно.
 - Не надо, я больше не буду, - тут же истово качая головой, пообещала дочка.
 - Тогда продолжай. В начале у тебя неплохо вышел астральный уловитель. Создашь рабочий трехминутный конструкт - покажу новое задание.
 После короткого отвлечения на свою ученицу, Павел Альбертович вернулся ко мне.
 - Что ж, если вы согласитесь, я передам вам ментальный слепок, ориентируясь по которому как по эталону вы сможете быстрее овладеть навыком. Обычно своим ученикам я его не делаю, но у вас случай особый. Вы уже взрослый и по идее способны отличать собственные эмоции от навязанных. Да и то, что вы довольно быстро обнаружили воздействие моего навыка, а я заметил это, уж будьте уверены, тоже говорит в пользу моего предположения. Вы согласны?
 - Давайте попробуем, - решил я рискнуть. Все-таки ускорение обучения будет мне только на пользу.
 Внимание!
 Замечено ментальное воздействие 3 ранга от Павла Рудазова
 Угроза жизни - минимальная
 Успешность - 85%
 Я почувствовал, как мне на голову будто покрывало положили, и оно стало 'впитываться' внутрь. Не став препятствовать, я вскоре последовательно ощутил злость и чувство жжения от огонька на кончиках пальцев, потом мокрое спокойствие, легкую эйфорию с дуновением ветра на лице и затем каменное равнодушие с корочкой глины на коже.
 Встряхнувшись, я вопросительно посмотрел на учителя.
 - Попробуйте воспроизвести ощущения и 'выделить' их через ауры, а точнее через плотный ее слой, то есть оболочку, снаружи тела.
 Далеко не с первого раза, но у меня получилось, причем первым делом удалось создать землю. Что поделать - характер у меня в основном спокойный. Тут же вспомнилась моя бывшая предрасположенность к воздуху и земле - тоже видимо влияние характера. Вот только теперь этого нет, а как 'чувствуется' энергия астрала мне не показали.
 - Все не стихийные энергии очень индивидуальны и завязаны на ассоциации, - пояснил на мой вопрос об этом мужчина, - поэтому для их выделения я дам вам методичку. Там описываются самые распространенные ассоциации и как к ним пришли пользователи. Отрабатывать умение выделять энергию будете уже сами в свободное время, а сейчас перейдем к архикоинам.
 Я тут же навострил уши. Неужели мне расскажут, как создается нынешняя валюта? И как ее можно создать самому? Вот уж не думал, что когда-нибудь это сможет делать любой человек, а не только денежный дом или фальшивомонетчики. Но зато узнаю, почему с таким подходом экономика в принципе еще работает. И, постаравшись переключиться с недавней эмоциональной встряски на спокойную сосредоточенность, стал слушать учителя.
 
 
 Глава 10
 
 - Архикоины - это кристаллы, способные вмещать в себя пси энергию. Как мы разобрали ранее, пси энергия не однородна и соответственно и архикоины получаются довольно разные не только по количеству наполненности энергией, но и по её 'цвету'. Из-за этого немного особняком стоят валютные архикоины. Для их создания применяется так называемая 'естественная' энергия, что находится в оболочке людей. С ее помощью можно активировать почти любой конструкт, так как она в себе содержит все типы энергий. Не используется она в специализированных артефактах, как вы возможно догадались, из-за низкого КПД. Проще такой архикоин, скажем на пятьдесят единиц, вставить в разделитель энергий и потом использовать для, допустим того же отопления выделенные четыре, условно если нет предрасположенности, единицы огня, а оставшуюся энергию потратить в других артефактах. Если же влить все пятьдесят, то для нагрева помещения или воды уйдут все те же четыре единицы, а оставшиеся сорок шесть просто улетучатся в астрал без всякой пользы.
 - То есть умение разделять различные энергии, в том числе позволяет экономить силы при создании боевых плетений? - тут же уточнил я.
 - Да, - кивнул учитель.
 Это что же получается? Если раньше на тот же огненный шар на первом уровне мне приходилось тратить где-то по восемь-десять единиц оболочки, то если бы я умел из нее выделять именно огненный элемент, то тратил одну максимум две единицы?
 Уточнив этот момент, получил полное подтверждение от Павла Альбертовича. Вот это да-а... Теперь понятно, почему у чужаков мало универсалов было, но тварей при этом хватало - они же почти весь материал на месте брали! А при должном умении, а оно у них намного превосходит наше, даже те твари, с которыми мы сражались, на голову нас превосходили. А уж на более высоких уровнях - так и вообще говорить не о чем! Все же правильно я поступил, что эволюцию запустил! И пришельцам путь отрезал и наше развитие подстегнул. А то точно нас бы поработили без шансов на освобождение.
 - Архикоины, - продолжал тем временем мужчина, - имеют максимальный срок годности 2 месяца, после чего кристалл рассыпается и для повторного использования становится, уже не годен. Срок 'жизни' архикоинов и их емкость зависит от уровня человека, что его создал. Сама возможность воплотить энергию в кристалл появляется только на третьем уровне. Второй момент - для создания архикоинов нужна 'основа'. Просто пси энергия без вмещающего материала не кристаллизуется, так что второй элемент, от которого зависит емкость кристалла - материал, из чего он был создан. Таким же образом регулируют его размер - точно рассчитанное количество архимассы преобразуется в конкретный по размеру кристалл, что позволяет создать унификацию по размерам и до сих пор применять конвейерный способ производства в различных областях.
 Сзади снова послышалась возня, но на этот раз без хлопков - просто Лида видимо выполнила свое задание и теперь заскучала. Прервав лекцию, Павел Альбертович подошел к ней и показал новую астральную форму, что девочке необходимо было воплотить на определенный срок. Все также как и с неизвестным, пока что, мне уловителем.
 - Применение архикоинов, - вернулся ко мне учитель. - Тут все просто - любой архикоин - батарейка, он же аккумулятор в одном лице. Так что и используют их также, только с учетом, что в отличие от аккумуляторов, приходится учитывать тип вмещаемой энергии при подключении к созданным артефактам. Их же применяют в качестве патронов - в той части, где в старом оружии использовали порох. Вместимость одного патрона - 3 единицы пси энергии. Изначально патроны создаются из универсальной энергии, после чего из них можно ее откачать и заполнить уже определенным типом. Так как патронов требуется много, это один из основных заработков школьников, что недавно получили третий уровень, - Лида сзади вздрогнула при упоминании о таком заработке, а я вспомнил угрозу Павла Альбертовича о бесплатной работе там. Уже немного зная характер этой непоседы, я совсем не удивлен таким ее отношением к подобному заработку. - Ну и второе - валюта. Энергия, тем более универсальная, нужна всем. Более того ее можно компактно 'упаковать' и транспортировать, что и определило ее статус. Теперь перейдем к способу определения объема архикоина и как выяснить тип помещенной в него энергии...
 К концу занятия голова немного пухла от обилия информации, тем более что действие бодрящего супа давно прошло и побочный эффект проявил себя во всей красе. Заметивший это Павел Альбертович, посоветовал не увлекаться допингами, ну а если пришлось их принять - не планировать никаких серьезных дел на время наступления отката. Стало немного стыдно, хотя вроде и не моя вина, но утешил себя тем, что дал себе зарок и впредь так поступать не буду.
 - Вы уже закончили? - открылась внезапно дверь в кабинет и к нам заглянула Оля.
 - Да, Лида свободна, - кивнул ей Павел Альбертович. - А вот вас я еще не отпускал, - сказал он уже мне, когда я тоже поднялся, чтобы пойти и поговорить с Олей.
 - Но... - хотел я возразить.
 - Никаких но! Пока вы полностью не расскажете мне все, что только что изучили - я вас не отпущу! И не надо говорить, что материала много - это не так. Да и так как вы бывший псион ваша способность к запоминанию информации должна быть выше.
 - Я без папы не уйду! - тут же остановилась в дверях дочка.
 В итоге в ходе короткой перепалки между ней и Олей, победило младшее поколение и моей бывшей жене пришлось дожидаться, пока я завершу свою часть занятия. С одной стороны - это плюс, так как у меня появлялся шанс поговорить с ней сразу после урока, а с другой - Оля обмолвилась, что торопится в сад, чтобы забрать сына, отчего я испытал укол ревности - сын-то не мой, и значит поговорить если и удастся - то 'на ходу'. А это, на мой взгляд, не приведет к тому результату, на который я рассчитываю.
 Так и получилось - стоило мне все рассказать и сдать этот импровизированный экзамен, как Оля поспешила на выход. Лида потянула меня с собой, но тут вмешался еще один фактор - Тим.
 - Командир, подвернулся отличный шанс провести 'учебный' рейд! - сказал он мне радостно на выходе из кабинета, переделанного в учебный класс.
 - Что за шанс? - невольно затормозил я. Дочка тут же замедлила шаг, и Оле пришлось ее одернуть, чтобы она шла быстрее - они и так уже опаздывали.
 - Без папы - не пойду! - снова принялась она за свое.
 Понимая, что сейчас ни поговорить с Олей не удастся, да и Лиду та точно не отпустит - все же беспокоится за нее, да и за день наверное соскучилась, я постарался успокоить дочку.
 - Не переживай. Мы с тобой и так почти весь день провели, а мама соскучилась, - девочка скуксилась на такие слова. - Да, соскучилась, так что иди с ней. А завтра снова поиграем. Покажешь мне все здесь, а не только где бабушка живет.
 - Ну хорошо, - нехотя согласилась она.
 Проводив ее к выходу, я вернулся к Тиму.
 - Транспортники заказали запчасти для личного транспорта. Сюда входят всякие велосипеды, самокаты, скейты и тому подобная мелочевка. А мы знаем пару мест на окраине, что еще не вывезены! Да и мутанты там рядом известные. Почти полигонные условия! Понимаю, ты еще не закончил учебу, но ты ведь боевой псион! Да и пойдешь в качестве 'пассажира'- новичка. Сразу поймешь, что нужнее всего в рейде.
 Условия заманчивые, так что я согласился. Тем более, как я понимаю - это недалеко и уже к вечеру вернусь, так что с Лидой мы точно увидимся, просто чуть позже.
 - Идем тогда тебе экипировку подберем, ибо то, что на тебе не годится совершенно. Да и оружие нужно тоже подобрать, плюс покажу, как мы его используем. Современные метатели только внешне на огнестрел похожи.
 Для подбора перечисленного Тим провел меня в подвал здания, где за металлической дверью с барьером седьмого уровня сидел каптер - мужик лет сорока. От типичного вахтера моего времени его отличала только экипировка рейдовика, шестой уровень и взгляд опытного убийцы, когда он осматривал меня. А так - густые усы, небольшая плешь и 'пивное' брюшко. Специализацию я, кстати, считать с него не сумел - впервые на моей памяти такое. Сам барьер снимался, как и ставился, без ключа - напрямую охранником, что навело меня на мысль о том, что и уровень в его статусе - фальшивка. И зачем тогда палиться столь явно?
 - Привет шпионам! - шутливо поздоровался с каптером Тим. - Валерьич, нужно легенду одеть!
 Тот снова окинул меня взглядом и неожиданно задал вопрос.
 - Какое звание имел псион, благодаря которому ты смог установить связь с бойцами с Хеллы?
 - Капитан, - не понимая к чему вопрос, на автомате ответил я.
 - Его звали Анатолий?
 - Нет, Владимир, - опять ответ на автомате, но тут до меня стало доходить, что мужик просто проверяет мою 'подлинность'! Да и оговорка Тима про 'шпиона' наверняка неспроста. Неужели он один из тех, кто там был?
 Оказалось - да. После еще пары вопросов, тот расслабился, и его лицо неуловимо изменилось, и я, наконец-то, смог узнать его - полковник Пашутин! Бывший заместитель начальника русской базы на Хелле! И как он оказался на такой должности? Ему бы князем быть, но нет - обычный каптер. Или не совсем обычный?
 Леонид Пашутин, ??? 9 уровень
 Несмотря на частично снятую маскировку, до конца бывший полковник так и не открылся.
 - Так для чего снаряжение понадобилось? - закончив проверку, спросил Пашутин.
 - В рейд завтра пойдем. За велосипедами. Ну а командир за гостя будет, - пояснил Тим.
 - Командир? - усмехнулся мужчина. - А в рейде тоже он командовать будет?
 Парень смутился.
 - Да нет. Я буду - мой же квад идет. Да и расширяться думаем - в кулак преобразовываться. Вот и...
 - Хочешь своего бывшего командира подчиненным сделать? - понимающе усмехнулся Пашутин. - Тогда от привычки называть Соколова 'командир' избавляйся, а то никто не поймет такого. Да и захочет ли он сам пойти к тебе? - посмотрел тут мужик на меня.
 - Не думал, - пожал я плечами под их вопросительными взглядами. - Сначала осмотреться нужно, но пока никаких серьезных препятствий не вижу.
 - Ладно. Пошли, посмотрим, что можно новичку седьмого уровня дать, - завершил разговор Пашутин.
 Но, несмотря на свои слова, в само складское помещение он меня не пустил, как и Тима. Пришлось ждать заведующего гильдейскими запасами перед дверью, попутно коротая время разговором о том, что будем делать завтра.
 - Сам поход плевый. Даже до МКАДа не доедем. Все рейды идут сначала по центральным дорогам - и только возле цели уже съезжают во дворы. Так проще реагировать на угрозы и возможные засады. Тем более все заторы давно уже убраны, а какие остались - те больше в центре, куда ни кулаком, ни квадом с гостем уж точно не пойдешь. Так что сначала по Белокаменке и Заводской, потом свернем на Школьную, и далее по Видновке до 'Ленты'...
 - Там разве велосипеды продавали? - удивился я.
 - Нет. Но нам и не сам гипермаркет нужен, а небольшой склад рядом. По наводке - незадолго до войны, когда Москву еще можно было назвать живой, туда один предприимчивый чел свез откуда-то ворованные детали и целые части всякого мелкого транспорта. Время и тогда было уже беспокойным, как понимаешь. В общем, поедем проверять эту информацию. Там одна стая волколаков обосновалась, из-за чего тот район не очень любят, но она в самом гипермаркете заседает, так что если к их щенкам не полезем, боя насмерть вполне можно избежать. А уж чтобы отпугнуть их сил нам хватит.
 Тут, наконец, вернулся Пашутин и стал раскладывать передо мной набранные свертки с одеждой. Отдельно на прикаченной тележке лежало оружие. Ну-с, посмотрим, чем нас здесь порадуют. И я с вопросом посмотрел на каптера.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"