Семин Никита : другие произведения.

Контакт. Вторжение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая книга цикла Контакт. Обучение закончено. Пора отправляться на Хеллу для прохождения службы, но вот проблема: не только люди любят путешествовать по мирам. И вот уже к нам на планету прибывает инопланетная жизнь. И не просто прибывает, а активно пытается ее захватить и подчинить. Удастся ли у них? Ознакомительный фрагмент, полная версия - здесь

  Пролог
  
  Москва. Здание ФСБ
  
  В одном из кабинетов ведомства, предназначенного для защиты государства от внутренних в первую очередь врагов, шел непростой разговор.
  
  - Значит пропажи такого рода стали происходить около недели назад, - задумчиво произнес глава кабинета.
  
  - Именно. Сначала не придали этому значения. Все-таки все происшествия связаны либо с малолюдными, либо с вообще безлюдными местами. Заблудится там легко. Но когда пропала одна из спасательных групп, как раз и осуществлявшая поиски и имевшая при себе передатчик ГЛОНАСС, всполошились уже всерьез. Сигнал просто пропал. Причем в месте с уверенным покрытием сети. Да там даже телефон принимает! Не то, что спутниковый маячок. А тут - нет. Как отрезало. Когда подключилось наше ведомство, был уже собран кое-какой материал. В основном то, что некоторые места стали огибать животные. Над ними иногда странно вели себя навигационные приборы на летательных аппаратах. Ну и другие более мелкие детали, что наводят на мысли о пси-активности в таких районах.
  
  - И откуда у нас могли взяться места с особенностями Хеллы? - задумчиво проговорил глава.
  
  Второй собеседник, явно подчиненный, не перебивал хозяина кабинета.
  
  - Вот что. Собери трех псионов аналитиков и кинь на это направление. Гадать, что там мы можем долго, но нужны конкретные данные. А если там пси-активность, то другие и не справятся. Даю вам два дня на получение предварительного результата. Свободен.
  
  Тоже место. 2 дня спустя
  
  - Какие результаты? - мужчина был предельно собран и готов к любому выводу подчиненного.
  
  - Не утешительные. Это не диверсия с подкидыванием на нашу территорию живности с Хеллы. Да такую теорию тоже предлагали, причем одной из первых, - ответил докладчик на поднятые брови старшего. Да уж, действительно глупость. Попробуй сначала поймай тварь, а потом незаметно доставь ее в определенное место и чтобы потом она действовала скрытно. - Это также не какое-то пси-устройство, разработанное противником. По сути на месте пропаж были обнаружены входы в пещеры. Причем на местах, где их никогда не было и быть не могло. При попытке осмотра группа наткнулась на тварей, что охраняли это искусственное образование и была почти полностью уничтожена. Выжил только один аналитик, у которого плохое предчувствие не позволило спуститься слишком глубоко. Он стоял практически на входе внутрь. И то без травм не ушел, - ответчик замолчал.
  
  - Давай не томи. Какой тогда вывод сделали оставшиеся люди? Не всех же ты посвятил в это?
  
  - Да не всех. А вывод простой: это вторжение.
  
  - В смысле? Что за чушь? И если так, то где их космические корабли? И кто к нам вторгся? У обычных тварей с Хеллы мозгов не хватит, это давно доказано.
  
  - С одной стороны это так, но вот вам факты: первое - пропажи начались неделю назад. Второе - неделю назад пропало несколько экспедиций на Хелле, что были отправлены в район аномалий. Третье - На Хелле все завязано на пси энергию и ее управление. Конечный вывод такой: не было никаких кораблей. Пришельцы просто построили пространственный тоннель между нашими планетами и засылают к нам что-то.
  
  Последнее офицер проговорил неуверенно. И это не укрылось от его слушателя.
  
  - Что-то?
  
  - Мы не знаем, что конкретно они отправляют. Для этого нужно пробиться внутрь пещер. Твари, что встретили наших людей, явно поставлены для охраны. Пещеры тоже сделаны для укрытия чего-то. Да и места выбраны так, чтобы людей по близости было как можно меньше.
  
  - Мы уже 5 лет на Хелле. Почему же раньше они к нам не пришли?
  
  - Не могу знать. Но одно из предположений - нам повезло высадиться в так называемых нейтральных водах. Или что-то наподобие того. Все другие выводы опираются на отличную от нашей логику пришельцев и могут быть какими угодно.
  
  - Значит не можем попасть внутрь, - протянул мужчина. - Хорошо. Едь в учебный центр и бери у коменданта трех псионов. Он как раз боевиков выпускает. Лучше если это будут только что инициированные, тогда потом будет проще, если что перевести их в наше ведомство. Впрочем одного уже освоившегося со своими силами тоже можешь взять, но тоже недавнего новичка.
  
  Когда подчиненный вышел, мужчина снова задумчиво протянул.
  
  - Значит не можем попасть внутрь...
  
  Глава 1. Назначение
  
  Я стоял и смотрел на подъезжающий микроавтобус. Скоро из него выйдут новые рекруты, что подписали контракт и у них начнутся веселые денечки. Я им даже слегка завидую. Сегодня крайний день моего дежурства. Ольга должна после завтрака пройти инициацию и стать псионом. Завтра ее торжественно с другими новоиспеченными магами поздравят. А потом наконец-то будет перелет на Хеллу. Не сказать, что я об этом мечтаю, но сам космический перелет меня определенно притягивает.
  
  Транспорт подъехал к воротам и высадил своих пассажиров. Его водитель, все тот же неизменный Олег, что когда то привез сюда и меня, подошел и передал документы рекрутов. Это уже седьмое мое дежурство в штабе по приему новобранцев, а волнуюсь как в первый раз. Дождавшись, когда водитель более менее построит стоящую напротив небольшую толпу, я толкнул речь.
  
  - Здравствуйте товарищи курсанты. С этого момента вы рядовые нашей армии. Вы пришли и подписали контракт надеясь на получение силы, ранее не доступной человеку. И вы ее получите, - после этого я активировал над ладонью огнешар. Как и на меня в начале моего прибытия в лагерь, на новичков живое воплощение магии тоже произвело впечатление. - Пройдя обучение вы достигнете того же результата. А сейчас пройдите за Олегом на склад для получения обмундирования и датапада. Свободны.
  
  После чего я пошел в штаб. Нужно было загрузить личные дела прибывших в систему лагеря для их дальнейшего автоматического распределения.
  
  Обычная рутина на некоторое время отвлекла меня от новостей об Оле. Поэтому пиликнувший датапад с сообщением от нее стал для меня неожиданным.
  
  Инициировали!
  
  Казалось бы всего одно слово, а как много оно для нас значило! Мне уже были известны случаи о проваленных инициациях. Хоть они и были редки, но случались. И если бы с Олей было так, то все наши планы накрылись бы медным тазом. Собственно даже ответ на нашу свадьбу пришел с оговоркой, что нас могут расписать, но полноценной семьей мы сможем жить только при условии становления Ольги псионом. Иначе никакого совместного проживания и даже переписка будет тщательно досматриваться перед отправлением. О какой полноценной семье тогда может идти речь.
  
  Но теперь все страхи позади и можно выдохнуть и ждать завтрашнего построения. Вот только сюрпризы на сегодня не закончились. И хоть с моей девушкой сюрприз был ожидаем и приятен, то вот мужчина, заявившийся в штаб после обеда никакого позитива не вызывал. Скорее у меня появилось чувство надвигающихся проблем.
  
  Владимир Селезнев, 34 года
  Состояние здоровья: здоров
  Эмоции: собран, сосредоточен
  Мысли: Интересно здесь есть кофе? А вон та девушка вроде ничего. Кого комендант может мне отрядить?
  
  Если сразу после инициации я не мог читать ничьи мысли, то сейчас если человек не был псионом или защищен чем или кем-либо, то поверхностный слой мыслей мне был доступен. Правда обычно там всегда была каша, вот как у этого Владимира. Вроде и собран, а мысли не задерживаются надолго ни на чем. Но вот его думы о том, что Николай Сергеевич может кого то там выделить, настораживают.
  
  - Соколов, к полковнику, - вызвал меня по связи секретарь коменданта лагеря. Это произошло через пятнадцать минут после прихода нежданного гостя, и у меня были все основания полагать, что тот с моим вызовом связан. Что и подтвердилось, стоило мне зайти в кабинет начальства.
  
  - Вызывали товарищ полковник?
  
  - Вызывал. Вот Владимир Леонидович псионов молодых ищет. Из тех, кто еще назначения не получил. А у тебя ведь невеста сегодня инициацию прошла? - показал свою осведомленность командир.
  
  - Так точно.
  
  - Вот и возьмешь ее и еще одного из завтрашних выпускников и втроем поступаете в распоряжение Владимира Леонидовича. Приказ я сегодня оформлю.
  
  - А как же Хелла? - такой резкий поворот выбил меня из колеи.
  
  - Никак. И приказы не обсуждаются, надеюсь ты это помнишь младший лейтенант? - выделил мое звание Винников.
  
  - Так точно. Разрешите выполнять?
  
  - Выполняй.
  
  Я развернулся и строевым шагом покинул кабинет руководства. Вот не было печали. Не откладывая на потом, написал Оле об изменении планов. Та естественно не была в восторге, но поделать мы ничего с этим не могли. Что делать дальше я не знал, поэтому остался ждать в холле штаба свое новое руководство.
  
  Наконец из кабинета полковника вышел мой новый командир.
  
  Владимир Селезнев, 34 года
  Мысли: молодой какой-то, потянет ли? Впрочем комендант за него ручался
  Но сказал Владимир другое.
  
  - Здравствуй, Андрей. Как настроение? Наверно недоволен, что останешься на Земле?
  
  - А я остаюсь? - все-таки уточнил я. Одно дело догадываться, а другое - точно знать.
  
  - Да, остаешься. Я набираю группу, куда будет входить в том числе трое боевых псионов. Ты среди них пока назначен старшим, а там как покажешь себя. Задачи тебе сейчас раскрывать не стану, скажу только, чтобы брал тех, с кем в бою побывать успел и знаешь на что они способны.
  
  - Да по вашему запросу и так понятно, что не цветочки нюхать будем. А вот пожелание ваше вряд ли исполнимо. Народу здесь много, а те с кем я в бою побывал уже почти поголовно на Хелле тварям задницы жарят.
  
  - Тогда просто выбирай тех, кому бы спину доверил, интуицию слушай, говорят она у вас не плохо развита.
  
  Владимир Селезнев, 34 года
  Мысли: надеюсь хоть ума хватит не гарем себе собирать, а то вон уже и невесту в группу берет, а если ее там убьют? У него же крышу снести может - и все? Каюк начинанию?
  
  После своих слов мужчина пошел по коридору в сторону выхода, а я думал над тем, что он не сказал. Значит планируются бои, да еще такие, где подготовленный псион легко может погибнуть. И это все здесь, на Земле. Во что же я вляпался?
  
  Вечером поделился своими мыслями с любимой. Сейчас при взгляде на нее у меня всплывала уже немного другая информация.
  
  Ольга Сазонова, псион 1 уровень, 19 лет,
  Оболочка: 94/94, восстановление 4 ед/мин,
  Активные плетения: отсутствуют,
  Состояние здоровья: здорова,
  Эмоции: беспокойство, тревога,
  Мысли: недоступно на текущем уровне
  
  Тренируясь в свободное время, теперь у псионов я мог видеть их уровень сил и активированные умения. Но это касалось только первых уровней. Остальные мне пока также были не доступны.
  
  - У меня сложилось впечатление, что это был человек из конторы, - сказала любимая.
  
  - Какой? - слова девушки меня не то, чтобы удивили, но подтвердить свои догадки всегда полезно.
  
  - Связанной с секретами. Какие это у нас могут быть? Либо ФСБ, либо СВР или что-то еще подобное. Причем я склоняюсь к СВР.
  
  - Почему? Мне казалось ФСБ.
  
  - А зачем мы могли им здесь понадобиться? Только для борьбы с другими псионами. А так как мы все под контролем государства, то для борьбы с чужими псионами. А это поле деятельности СВР. ФСБ тут может быть, только если у нас уже псионов из других государств обнаружили и надо им в нашей стране противостоять. Но тут мне кажется на разовую операцию могли и более опытных товарищей подрядить.
  
  После слов невесты я задумался. Интуиция мне говорила, что Селезнев из службы внутренней безопасности, то есть ФСБ, но слова Оли поколебали мою уверенность.
  
  - Ладно, потом все равно скажет. Пока это ни на что не влияет.
  
  И вот на следующий день после всеобщего построения я стою перед выпускниками нашего лагеря и выбираю себе второго напарника, что запросил Селезнев. И кто же это будет?
  
  Идя вдоль шеренги псионов, я вглядывался в информацию, что всплывала перед моими глазами.
  
  Илья Ковалев, псион 1 уровень, 21 год,
  Оболочка: 98/98, восстановление 6 ед/мин,
  Активные плетения: отсутствуют,
  Состояние здоровья: здоров,
  Эмоции: раздражение,
  Мысли: недоступно на текущем уровне
  
  Парень едва заметно переминался с ноги на ногу. Очевидно ему уже не терпелось пойти на праздничный обед или еще какие дела ждали.
  
  Сергей Бигунин, псион 1 уровень, 26 лет,
  Оболочка: 91/91, восстановление 5 ед/мин,
  Активные плетения: отсутствуют,
  Состояние здоровья: здоров,
  Эмоции: спокойствие,
  Мысли: недоступно на текущем уровне
  
  А вот этот не только смотрел спокойно, но было ощущение, что ему безразлично, что будет дальше. Переходя от псиона к псиону, у меня закрадывалась крамольная мысль определить напарника банальной считалочкой. Никого из них я не знал и интуиция моя молчала.
  
  Наталья Кузнечик, псион 1 уровень, 19 лет,
  Оболочка: 104/104, восстановление 8 ед/мин,
  Активные плетения: отсутствуют,
  Состояние здоровья: здорова,
  Эмоции: удивление, узнавание,
  Мысли: недоступно на текущем уровне
  
  Я смотрел на рыжеволосую девушку и не верил своим глазам. А она то тут откуда?
  
  Глава 2. Старые знакомые
  
  Признаться встретить сейчас своего первого командира в этом лагере для меня было удивлением сродни выигрышу в лотерею. То есть это теоретически возможно, но на практике почти не выполнимо.
  
  - Привет, я думал ты давно псионом стала, - я остановился и не удержался от комментария.
  
  - Привет. А я вот не думала, что новичок и мой подопечный обгонит меня в этом деле.
  
  Фактически после этой встречи выбор напарника для меня закончился. И хоть я уже предвидел реакцию Селезнева на очередную девушку в отряде и его шутку про гарем, мне было все равно. Наташу я знал и мог сослаться на его же приказ о подборе в команду знакомого человека. И интуиция моя тоже была за такой выбор. Ну а если Оля вдруг заподозрит меня в каких-то интимных симпатиях, то уж ей то я объясню свой выбор. Должна понять, все-таки что такое боевой напарник ей известно.
  
  Отказываться от моего предложения Наталья не стала. И хоть я и мог взять ее в приказном порядке, ничего хорошего из этого бы не вышло. Но девушка согласилась сразу, и как я понял, она не сильно то и горела желанием покидать родную планету.
  
  - На что хоть подписываемся? - только уточнила девушка.
  
  - Пока и сам не знаю. Но на что-то, где придется драться.
  
  После этого мы втроем отправились в штаб на окончательное утверждение состава.
  
  - Выбрал? - начальник осмотрел нас по очереди и снова обратился ко мне. - Ты уверен в них? Вас не просто так набирают, не исключено что вам придется сражаться и опираться только на то, что ты главный самец в группе глупо.
  
  - Уверен. Они полноценные псионы прошедшие обучение, так что не нужно смотреть только на их пол. Сила в нашем деле не главное. А в остальном они подходят.
  
  Владимир Селезнев
  Мысли: все-таки парень не удержался и девчонок набрал. Надо было однозначный приказ ему отдавать. Но сейчас не до этого. Исследовать пещеру нужно в кратчайшие сроки.
  
  - Хорошо. Но учти - ты в группе старший, соответственно все их промахи - это твои промахи, и спрашивать я буду с тебя. Сейчас собирайте вещи, через два часа мы покидаем лагерь. Сюда вы уже не вернетесь. Все ваши документы у меня, так что вам только датапады на выходе сдать и все.
  
  Когда мы вернулись в нашу комнату и стали собирать вещи, неожиданно оказалось, что за две недели у нас скопилось много мелочей. В основном конечно у Оли, но и у меня набрался полный пакет личного барахла. Тут и средства гигиены, и нижнее белье, подаренное подругой (уж не знаю, чем ее мое прошлое не устроило) и даже книга о семейных отношениях, переданная Лидией Сергеевной в прошлый выходной. Но несмотря на это в отведенное время мы не только уложились, но и даже успели заскучать на выходе. Правда не надолго. Через пару минут к нам присоединился еще один хорошо известный мне человек.
  
  Антон Ликушин, псион 2 уровень, 23 года
  Активные плетения: отсутствуют,
  Состояние здоровья: здоров,
  Эмоции: удивление, радость,
  Мысли: недоступно на текущем уровне
  
  Медик-лаборант, что обучил меня первой профессии и первому лечебному плетению. Да и вообще позитивный парень, что целенаправленно пошел в исследователи пси-способностей. Его появление только добавило вопросов. Очевидно про обычные боевые столкновения можно забыть.
  
  - Привет! И ты здесь? - поздоровался со мной будущий (или уже действующий?) ученый. А у него уровень повыше моего, наверно плотное взаимодействие с предметами с Хеллы сказывается. Или просто давно псионом стал.
  
  - Привет. Как видишь. Не в курсе для чего нас собирают?
  
  - Не, не говорят. Темнят что-то. Вот и меня зачем-то сорвали, а у меня эксперимент важный между прочим. Не один день его проведение заняло и он еще не окончен, но нет. Им всем наплевать на это - передавай дела и будь готов, - парень явно был не рад новому назначению, но на нас свое неудовольствие не срывал.
  
  Больше никого не было, и когда подошел Владимир, мы сели в стоящий неподалеку микроавтобус и двинулись в путь. Дорога не заняла много времени. Нас привезли на другой военный объект, чем-то похожий на прошлый лагерь, но меньше по размеру. Еще одно отличие - здания здесь были не казармами, а вполне жилыми квартирными домами, в три этажа высотой и с тремя подъездами. Хоть внешне из-за отсутствия балконов об этом не скажешь, но когда нас с Олей заселили в один из них, внутри сразу это бросилось в глаза. То что я принял за плац, оказалось обычным стадионом. А вот штаб здесь тоже присутствовал, но выполнял скорее функцию администрации, чем командного центра. Как мы в дальнейшем выяснили, все распоряжения шли через непосредственных командиров и никаких построений местное руководство не проводило.
  
  - Время вам освоится до утра, - начал после расселения группы по квартирам Селезнев. - Завтра в 7 чтобы все были готовы выдвинуться в указанную точку. Все вопросы завтра, - прервал начальник уже открывшего рот Антона. - Пока отдыхайте.
  
  Владимир замолчал и развернувшись быстрым шагом пошел в штаб.
  
  Еще аналитика ждать. Этого несчастного уже должны были вылечить после прошлого похода. Вот и выступит гидом и экспертом. Все равно больше привлечь народа не можем.
  
  Мысли отходящего силовика наводили на нехорошие размышления. Но пока отложил их в сторону. Завтра как раз и расспрошу подробней если не самого начальника, то хоть этого аналитика, что Селезнев нам вручит.
  
  Оставшееся время ушло на ознакомление с территорией нашего нынешнего проживания. Хоть мы и жили теперь по квартирам, столовая здесь была и можно было питаться там. Ну а если не хочешь, то немного на отшибе обнаружился магазин с продуктами и бытовыми товарами. Там же мы узнали, что если что-то нужно, чего нет в ассортименте, то это можно заказать. Обычной связи здесь не было и все контакты только через штаб или командиров.
  
  - Уже жалею, что согласилась, - сказала Наталья. - Я так то с родными думала смогу чаще общаться, а тут скорее с Хеллы проще было бы сообщение послать.
  
  - Поживем увидим. Еще не все здесь понятно, - заметил я на ее высказывание.
  Утро было промозглым и навевало тоску. Хотелось снова залезть под одеяло и носа оттуда не высовывать. На улице кроме Владимира стоял неизвестный псион. Видимо тот самый аналитик, о котором думал командир.
  
  Роман Мензоров, псион 2 уровень, 32 года
  Активные плетения: отсутствуют,
  Состояние здоровья: общая слабость,
  Эмоции: усталость, страх,
  Мысли: недоступно на текущем уровне
  
  Невзрачный на вид мужик вид имел бледный и запуганный, что отражалось и в инфе от астрального зрения, которое я использую уже рефлекторно.
  
  - Раз все собрались, садимся в машину и по пути я поставлю задачу, - когда все расположились внутри очередного микроавтобуса, Селезнев продолжил. - Недавно нами обнаружены неизвестные пещеры. При попытке их исследовать пропали люди. Аппаратура там тоже не работает. Все данные, что удалось получить указывают на пси активность. Что там такое и откуда взялось - нам и предстоит выяснить. Предварительно одна из версий - там лаборатория иностранного государства для попытки выведения пси-оружия и атаки на нашу территорию.
  
  - Не проще и логичнее устраивать такое дома? - спросил Антон. Действительно, озвученная Владимиром гипотеза звучала как бред.
  
  - До сих пор многое о пси энергии не известно. А вдруг она вырвется из под контроля? И начнет ураганное распространение? Ведь были результаты, что намекали на это? - судя по хмурому лицу нашего исследователя - были. - Вот и не хотят свою территорию подвергать опасности. Впрочем, как я и сказал, именно вашей группе и предстоит это выяснить. Роман был свидетелем прошлой попытки и единственным уцелевшим. Потому что не заходил внутрь и не дождавшись остальных по истечению времени вернулся на базу.
  
  Нечего им знать об основной версии пока. Вот получим результаты и тогда можно будет что-то утверждать. А так: не знают, значит смогут заметить что-то важное, на что не обратили бы внимание, думая что знают ответ
  
   То, что начальник играет их в темную мне очень не нравилось. Но поделать ничего я не мог. Говорить, что читаю его мысли не стал. Это должно быть в личном деле, и если командир с ним не ознакомился или посчитал шуткой - его проблемы. А сейчас следовало подумать, как мне поступить в свете открывшейся информации. А она такова: есть некая пещера, где пропадают люди. Там есть пси энергия, что неизвестным образом повлияла на окружающую среду и скорее всего зверье. Версия с лабораторией - байка, но и полностью ее не отвергают. И что нам делать? Что-что, готовится как к рейду на 15 километров. И даже больше.
  
  На автобусе нас довезли до аэропорта, где группа пересела в вертолет и уже он доставил нас в лес километрах в 300-х от города. Высадившись на большой поляне, аналитик указал нам в какую сторону двигаться, а я скомандовал девушкам активировать защитные плетения и огнешары. Сам в это время накинул на всех астральный ответ и подготовил каменный снаряд.
  
  - А вот так вблизи это впечатляет, - прокомментировал наши приготовления Владимир. До входа в пещеру он и аналитик с Антоном идут с нами просто позади, а вот входить будем только я с девушками.
  
  Промолчав на это, мы двинулись по лесу в нужную сторону. И через двести метров я испытал противоречивые чувства. У меня было ощущение дежа вю и накатил иррациональный страх одновременно. Передо мной был вход в пещеру из давно казалось позабытого кошмара.
  
  Глава 3. Гнездо
  
  Я смотрел на провал в темноту и мне не хотелось идти туда. Вот совсем.
  
  - Что с тобой? - дотронулась до меня Оля. Она и Наташа остановились, стоило им почувствовать соскальзывание плетения, что я наложил на них, и сейчас вернулись назад.
  
  - Не хочу туда. Не знаю, просто смотря на провал меня охватывает ужас, - тихо прошептал я на ушко любимой. Признаваться в этом было ужасно стыдно, но врать единственному близкому человеку я не мог.
  
  - Не переживай. Просто давай сделаем свою работу и все. Ну и конечно повнимательнее будем.
  
  Слова подруги не сказать что успокоили, но я хоть смог скинуть с себя оцепенение. Медленно войдя в пещеру, сразу почувствовал давление на астральный ответ. Мягкое, но постоянное. Казалось на меня опустилось тяжелое покрывало, что забило большую часть чувств и прижимает к земле. Девушки в ответ на мой вопрос сказали, что чувствуют себя как обычно. Тогда я попросил Наталью навесить на себя пелену и выйти из под моей защиты. Хотелось проверить одну теорию. К сожалению она подтвердилась. Стоило девушке выполнить мой приказ, как она стала чувствовать тоже, что и я.
  
  - Ясно, повышен астральный фон, причем настолько, что это вызывает дискомфорт. Возвращайся под мою защиту, идем дальше.
  
  Отходя от входа, мы включили налобные фонари. Но даже так, видимость была не больше трех метров. Мечей у нас сейчас не было, и я поймал себя на мысли, что без этого надежного оружия мне сейчас дико не комфортно.
  
  Вдруг в воздушную стену Оли врезался непонятный комок.
  
  Вы атакованы Гигантским слизнем
  
  Выдало мне подсознание, стоило переключить свой взгляд от лица любимой. Но та не теряла времени и в сторону прилетевшего комка отправила огнешар.
  
  Вы атаковали Гигантского слизня,
  защита противника пробита,
  количество жизни противника критическое
  
  - Не добивать! Подойдем поближе и посмотрим на тварь, - скомандовал я. Монстр по видимому не сильный и серьезно ранен, думаю можно посмотреть на него до того как окончательно его убьем. Да и увидеть настоящую тварь в реале не тоже самое, что в игре.
  
  Когда группа приблизилась, нам предстало мало аппетитное зрелище подгоревшего желе. А я наконец смог рассмотреть врага собственными глазами, а не от лица подопечных.
  
  Гигантский слизень, 1 уровень
  измененная пси-энергией тварь
  сопротивление воде, слабость перед огнем
  Умения - плевок едкой слизи
  
  Да уж. Я бывал у научников и когда интересовался инициацией мне сказали, что чуждая Земле энергетика Хеллы способна серьезно повлиять на любой живой организм. Именно поэтому нормально работать на той планете могут только псионы: они уже изменены. И вот мне предстала картина, как энергия Хеллы может изменить случайное существо, попавшее под ее воздействие. Вот только откуда здесь она? Как попала да еще в таком количестве? Так и не найдя ответа, мы просто добили тварь и отправились дальше.
  
  Пещера представляла из себя тоннель с неровными стенами, что то сужался, то снова расширялся. При этом у него иногда встречались ответвления. Чтобы не заблудится, я принял решения держаться только правой стороны и сворачивать на развилках тоже направо. Таким образом, мы медленно и незаметно для себя шли по кругу. Еще четыре раза нам встречались гигантские слизни, но проблем они не доставляли.
  
  - Мне кажется, мы тут уже были, - вдруг сказала Наталья.
  
  - Мне тоже, - поддержала ее Оля.
  
  Действительно, уже через пять минут мы щурились от бившего как нам казалось прямо в глаза солнца.
  
  - Ну что там? - подошел к нам Владимир.
  
  По виду с ними все в порядке. Неужели там ничего нет и аналитики просто заблудились? Да нет, бред, кто то же ранил Романа? Да и если так, они могли их найти, а за такой промежуток времени от голода те бы не погибли. Но нет, группа вышла одна.
  
  - Там твари, - и смотря на удивленное лицо начальника я продолжил, - точнее измененные пси-энергией насекомые, способные теперь убить человека.
  
  - Вы убили их? - напряженно спросил Селезнев.
  
  - Тех, что встретили. Но ход внутри ветвится, превращаясь в лабиринт. Мы шли все время сворачивая направо и обошли всю систему по кругу. Но центр еще не обследован. И еще. Внутри сильное пси поле, поэтому обычным людям будет мягко говоря не комфортно. Псионам без астральной пелены я бы тоже не советовал туда заходить.
  
  - Хорошо. Теперь проверьте центр этого лабиринта. Приблизительную карту составить можете?
  
  - Постараемся. Но постоянные изменения рельефа тоннеля довольно сильно сбивают с толку. Поэтому точность будет очень приблизительная.
  
  - Хоть так.
  
  Значит прорыв пока небольшой и через него может просочится только энергия, но не материя. Хорошо, посмотрим, что они найдут в центре.
  
  Когда мы зашли снова в пещеру, я остановился и подозвал девушек поближе.
  
  - Что такое? - встревожилась Оля.
  
  - Селезнев думает о каком-то прорыве. Что это не понятно, но по его мыслям нам могут встретится не только измененные, но и что-то посерьезнее.
  
  - А почему он раньше не сказал? - уточнила Наташа. - А то неизвестность сильно пугает.
  
  - Так он и сейчас не сказал. А только подумал.
  
  Девушка посмотрела на меня вопросительно. Любимая уже знала о моей способности, поэтому для нее мое высказывание откровением не стало, а вот Наталья очень удивилась и испугалась, когда я объяснил ей принцип действия моего астрального зрения. Даже после моего признания, что мысли псионов я не читаю, все равно смотрела на меня настороженно.
  
  - Ладно, идем к центру, и запоминайте дорогу. Нам еще карту рисовать как вернемся.
  
  Как мы не старались, но все равно при изучении центральной части подземного лабиринта атаку монстра мы проглядели.
  
  Вы атакованы Мутировавшей летучей мышью,
  активирован астральный ответ,
  Мутировавшая летучая мышь уничтожена
  
  На мгновенье по ушам ударил дикий визг, а астральный ответ содрогнулся под напором чужого ментального удара. Но стоило сработать второй части плетения и поразить врага молнией и все тут же прекратилось.
  
  - Неожиданно, - помотала головой Ольга, - и жутко.
  
  Подойдя ближе, группа рассмотрела останки твари. По виду все та же летучая мышь, только чуть покрупнее размерами. Похоже основная атака у нее это крик, а защиты толком и нет.
  
  - Будьте готовы к повторным звуковым атакам, - предупредил девушек я.
  
  Но как мы не готовились, каждая последующая атака была как первая. Такая же неожиданная и жуткая. Спасал только мой астральный ответ. Чувствую, что если бы на нас была обычная пелена, эти мышки доставили бы нам много проблем. Дойдя до условного центра этих катакомб, группе открылся проход на более глубокий уровень. И внизу нас уже что-то ждало. Это чувствовалось в астрале, а интуиция била тревогу.
  
  - Давайте кинем туда по огнешару и посмотрим вылезет кто-нибудь или нет. А то не хочется туда так просто лезть, - произнесла Наталья.
  
  - Здравое решение, - согласился я. - Тогда подготовьте по второму плетению, чтобы после того как кинете первое с голой жопой не остаться. Мечей то нет.
  
  И пока девушки выполняли мое указание, я сам подготовил еще один каменный снаряд. Мало ли как оно повернется.
  
  Наши приготовления не были напрасны. Стоило только первому огнешару скрыться в проеме, как оттуда раздался вой, а я увидел информацию, что Наталья уничтожила волколака. Тут же снизу выскочила еще парочка этих тварей и так получилось, что девушки сосредоточились одновременно на одной, кинув в нее оставшиеся плетения. Вторая в это время свободно приближалась никем не встреченная. Видя такое дело атаковал противника заготовленным заклинанием.
  
  Вы атаковали волколака 1 уровня,
  противник травмирован,
  количество жизни противника меньше половины
  
  Увы, но в жизни в отличие от игры точных данных о противнике получить не удавалось. Вот и сейчас, после попадания каменного снаряда волколаку оторвало ногу, но он был еще жив и сколько живучести у него осталось мне было не понятно. Благо что больше врагов не вылезло и я мог потратить оставшееся плетение на добивание монстра.
  
  Волколак 1 уровня уничтожен
  
  - Так, восстанавливаем свой арсенал и проверяем, что охраняли твари Хеллы. Да и посмотреть откуда они взялись тоже стоит.
  
  Через минуту мой отряд снова был готов к бою.
  
  - Вперед.
  
  Медленно спускаясь вниз я все сильнее ощущал давление на нашу астральную защиту. Когда мы оказались внизу у меня было полное ощущение, будто я под водой на глубине в несколько метров. Картина, что предстала нам ужасала. Огромный зал был буквально завален костями и прочими останками от животных, которым не повезло попасться тварям на зуб, а не мутировать самим. Но главное: это кости людей, что пропали в прошлое посещение пещеры. Они небольшой кучкой располагались возле кокона прямо посреди зала. И именно от него шла волна пси-энергии, что распространялась на всю пещеру.
  
  Неизвестный источник пси
  
  Только эту информацию мне удалось получить посмотрев на объект.
  
  - Кажется мы нашли то, что искал Селезнев.
  
  Глава 4. Грибник
  
  Выйдя на поверхность, мной завладело ощущение легкости. Я даже не подозревал, как сильно атмосфера пещеры давит на меня, думал только внизу так тяжело, но нет. Девушки кстати тоже видимо испытывают похожие чувства.
  
  Ольга Сазонова,
  Эмоции: облегчение
  
  Наталья Кузнечик:
  Эмоции: облегчение, раздражение
  
  "Что и следовало доказать" подумал я, взглянув на спутниц. "А Наташа похоже на начальника раздражена. Вон как на него смотрит, пока тот идет к нам. Неудивительно, сейчас по любому снова вниз идти только уже с Антоном, а неохота".
  
  Я угадал. Стоило Владимиру узнать, что больше внизу врагов нет, и он не только Антону приказал идти вниз, а вообще всей нашей группе! Даже сам пошел. На любые мои возражения, что ему - не псиону - там будет плохо, тот только отметал.
  
  - Как хотите, если вы там окочуритесь, я за вас не отвечаю.
  
  - Еще как отвечаешь, - тут же среагировал Селезнев, - так что смотри, чтобы со мной ничего не случилось! А то потом такие проблемы у тебя нарисуются, я тебе ангелочком покажусь.
  
  Я бы может и поверил ему, вот только его мысли говорили о другом. А я все больше думал, что мое дело тот читал мельком.
  
  Надо самому глянуть, что там. Руководство конечно не рекомендовало рисковать понапрасну, но здесь риска не должно быть. Заодно своими глазами посмотрю, о каких таких монстрах этот подросток лепечет.
  
  Недоверие старшего было понятно. Он не только лично меня не знал, но похоже вообще с боевыми псионами раньше дел не имел. Что не удивительно, таких как я сразу на Хеллу обычно посылают. Но от этого менее обидным оно не стало.
  
  - Хорошо, тогда далеко от меня не отходить. А лучше - на миг войдете в пещеру без астральной защиты, чтобы понимали, что с вами может случиться в случае потери нашего прикрытия. Естественно мы в этот момент будем рядом.
  
  Я тоже решил зайти без астрального ответа, чтобы и самому узнать, что может почувствовать куратор. Только Оле сказал, чтобы она пелену активировала и готова была в любой момент меня с Владимиром прикрыть.
  
  Ощущения, что навалились на меня внутри были непередаваемы. Мне казалось, что что-то пытается залезть мне в голову, и у него это получается! Не в силах терпеть подобное тут же ушел под защиту Олиной пелены. Селезневу повезло меньше. Аура этого места так оглушила нашего главного, что тот почти сразу встал как вкопанный смотря бессмысленным взглядом по сторонам. А потом неожиданно стал механически переставлять ноги, идя внутрь!
  
  - Защиту на него, живо! - скомандовал я.
  
  Стоило только пелене накрыть Владимира и тот сразу остановился. Постояв с минуту, мужчина осел на пол и вытер дрожащей рукой лоб.
  
  - Действительно не стоит мне идти дальше, вы уж как-нибудь сами.
  
  После этого мы проводили его на выход, где тот судорожно закурил. С нас же прежней задачи никто не снимал, и группа в расширенном составе стала обследовать подземелье. Роман, что также был отправлен с нами, сейчас внимательно осматривал стены и особенно тщательно разветвления, что попадались по пути. Антона интересовали остатки тварей.
  
  - Что конкретно вы хотите узнать из осмотра? - спросил я у аналитика. Зачем он здесь и какова его роль мне было не понятно. Для чего здесь мы и Антон лежало на поверхности, а вот что анализировать мужчине в этом лабиринте для меня было загадкой.
  
  - Много чего. Например: эти стены явно естественного происхождения, но проблема в том, что их здесь раньше никогда не было. Далее: смотри, - тут он показал мне нашу же схему подземелья, - из условного центра, где вы нашли проход вниз к источнику, идут два тоннеля, что смыкаются в кольцо. По пути от каждого из них отходит по тоннелю, что потом тоже смыкаются. Из них еще по тоннелю и так далее. Для естественного происхождения не характерно совершенно. Причем получаются этакие полукруги, что замыкаются на тот же тоннель из какого выходят. Кроме центрально круга с проходом вниз. Вот только мне кажется, что при дальнейшем развитии если и дальше тоннели будут идти полукругом они перестанут замыкаться на тот же из какого выходят, а станут соединять соседние. - Мужчина нарисовал на схеме как он это видит.
  
  - Чем то розу напоминает, когда ее на листке рисуешь, - заметил я.
  
  - Да, действительно, - Роман почесал в затылке. - Вот только проще это определение точки входа ниже не делает. А ведь именно там сердце всей системы.
  
  - Зато теоретически может сказать насколько подземелье большое.
  
  - Тоже верно.
  
  - Андрей, пойдем, я хочу взглянуть на кокон, что вы обнаружили, - потянул нас Антон дальше в лабиринт.
  
  Дойдя до входа на более глубокий ярус, Роман категорически отказался идти дальше.
  
  - Извини, но не могу, - оправдывался он, - там мои друзья, точнее то, что от них осталось. Не хочу это видеть.
  
  Глядя на мужчину становилось его жалко. Явно не из-за останков друзей не хотел он туда идти. Даже на меня, уже побывавшего там, место навевало жуть, а что творилось у аналитика на душе, которого на входе чуть не убили в прошлое посещение, даже не знаю.
  
  - Хорошо. Наталья и Ольга тоже остаетесь здесь. За старшую Наталья, через полчаса мы выйдем. Если нет - значит что-то произошло. В этом случае разрешаю одной проверить гнездо, пока вторая защищает Романа, - я впервые назвал место с коконом гнездом. Тогда я еще не знал, насколько в точку попало мое обозначение найденных пещер. - Действовать после этого по обстоятельствам.
  
  Что еще приказать я не знал. Ситуация была не стандартная и правил поведения еще не было выработано. Мы собственно и должны их создать.
  
  Внутри ничего не изменилось. И это хорошо. Антон сразу стал изучать кокон, в основном плетениями, но были у него и парочка анализаторов. В основном воздуха и радиации, если они что-то еще и измеряли, я не знал.
  
  - Ну что могу сказать, - отвлекся он через 10 минут. - Эта штука явно нечто вроде реактора, что перерабатывает материю и производит излучение. Плюс она органическая, даже я бы сказал живая. И еще. Ее что-то и откуда-то подпитывает. Столько пси энергии она сама создать не способна. Уж это то определить я могу точно. И да, разработкой другого государства этот кокон не является. Скорее я бы сказал, что его могли доставить с Хеллы и разместить здесь, но вот что это? О таком я даже не слышал никогда. Никаких материалов о подобных коконах мне нигде не попадалось.
  
  - Ясно, тогда заканчиваем и возвращаемся. Скажи, если его не "кормить" угрозы от него не будет?
  
  - Не знаю, но скорее нет. Я понял о чем ты. Скажу куратору, пускай оцепление вызовет и постоянную группу наблюдения. Думаю он согласится и другое руководство убедит.
  На этом наше посещение этих неприятных пещер закончилось. Владимир действительно уже и без нас вызвал подкрепление в количестве роты охраны. Ребята должны были взять местность под контроль и никого не впускать и не выпускать. Даже животных и насекомых. Правда с последними проще всего - те что были уже давно переработаны, а остальные и сами при приближении тут же уходили. Думаю через какое-то время твари бы начали их специально отлавливать, но так ли это не понятно.
  
  - Товарищ майор, - вдруг обратился один из бойцов к Селезневу, - тут местный на нас вышел. Говорит у него сторожка неподалеку, приезжает сюда из города на охоту да по грибы. Вот и сейчас с корзинкой ходит.
  
  - Ну зови его сюда, посмотрим на этого грибника.
  
  Через минуту солдаты привели довольно внушительного вида мужика, лет сорока, с окладистой бородой и действительно с корзинкой в руках, уже наполовину заполненной в основном маслятами.
  
  Анатолий Дорохов, псион 1 уровень, 38 лет,
  Оболочка: 85/85, восстановление 3 ед/мин,
  Активные плетения: отсутствуют,
  Состояние здоровья: здоров,
  Эмоции: настороженность,
  Мысли: И что это здесь вояки забыли? Никогда ничего здесь отродясь не бывало. Неужели что строить удумали? Или сбег кто, а они здесь рыщут?
  
  Смотря на информацию по мужчине, у меня всплыло ровно две мысли: когда он успел стать псионом? и как я могу читать его мысли?
  
  Глава 5. Переход
  
  Когда мужчину подвели к нам, Владимир тянуть не стал и сразу приступил к допросу. Ничего такого, просто дотошный опрос, в стиле: кто? откуда? зачем здесь ходил? имеет ли отношение к госструктурам, ну и тому подобное.
  
  Вскоре выяснилось, что мужика зовут Анатолий (что я и так знал с помощью своей силы), сам он из города, но здесь у него домик. Любит побыть наедине с природой. Семьи и детей нет, работает в городе сантехником. К госструктурам никакого отношения не имеет, только срочная служба за плечами и то давно.
  
  - Пробейте его базам, - отдал распоряжение майор одному из прибывших, - мало ли, что он здесь говорит.
  
  - Правду он говорит, - вмешался я. А то мало ли, пошел человек за грибами, а сейчас в целях конспирации закроют куда-нибудь. Да и псион он, такими не разбрасываются.
  
  - С чего такая уверенность? - посмотрел на меня командир.
  
  - Мысли читаю.
  
  У Селезнева даже глаза на лоб полезли.
  
  - А не врешь?
  
  - У меня в личном деле об этом написано. Я думал вы с ним ознакомлены.
  
  А вот это плохо. Не было у меня времени на детальное чтение досье на каждого. И что он мог узнать уже?
  
  - Так, что бы вы не узнали из моих мыслей, является государственной тайной! И разглашению не подлежит, - первым делом среагировал безопасник. В этом у меня больше сомнений никаких не было.
  
  - Так точно, - единственно правильно в данной ситуации ответил я. - А что с Дороховым? - кивнул я на грибника.
  
  - А что с ним? Это мы уже позже сами решим.
  
  - Он псион.
  
  После моих слов куратор аж подобрался.
  
  - Так. Значит не все так просто, как тебе кажется. Говоришь, не врет, да? А где тогда он мог инициацию схватить?
  
  - Давайте у него и спросим. Незаметно она не проходит, заодно и узнаем, что он сам об этом думает.
  
  Владимир согласился и подозвал мужчину к нам, от которого на время разговора мы отошли.
  
  - Сейчас я задам вам вопрос на который нужно ответить максимально правдиво. От этого зависит, как дальше мы с вами поступим. Итак: не случалось ли с вами чего необычного? Если да, то когда и при каких обстоятельствах?
  
  Анатолий Дорохов
  Мысли: это о чем они? Необычно вот их встретить здесь, а так что он в виду то имеет? Вроде не было ничего. Хотя вот прошлой ночью заснул я здесь недалеко, уж больно хорош день на грибы удался. Даже не заметил как стемнело. Но мало ли что ночью в лесу привидится могло?
  
  - Кроме вас ничего необычного не было, - с уверенностью сказал грибник. Селезнев вопросительно посмотрел на меня.
  
  - А ночью, что было? - задал вопрос я Анатолию.
  
  - Какой ночью? - с искренним недоумением спросил он у меня.
  
  - Прошлой, когда вы в лесу заснули.
  
  Он что - мысли читает? - тут я покивал, а мужик стал истово крестится, - Свят, свят. Что за колдун то такой. Еще и выглядит как пацан.
  
  - Так что было? - поторопил я мужика с ответом.
  
  - Да на меня летучая мышь напала. Да не обычная, а какая то не такая. Как крикнула, так у меня разом как кувалдой по башке дали! Все плывет, ничего не соображаю. Тут она приблизилась и вдруг все вспышкой света озарило! Не иначе ангел мне помог. Спугнул тварь. Я тогда когда в себя пришел постарался сразу подальше убраться. Куда угодно, но подальше. Потом утром еще долго дорогу к дому искал.
  
  - Вот вам и ответ, когда он инициацию схватил, - обернулся я после рассказа Анатолия к майору.
  
  Тот задумчиво смотрел сквозь нас. Его мысли для меня секретом естественно не были. Владимир думал, что делать с инициированным псионом, вообще никак ни с кем не связанным, да еще и необученным. Пока он склонялся его забрать в свое ведомство, но куда того пристроить не знал, поэтому в своем выборе сомневался.
  
  - Ладно, доложу начальству, а оно пускай думает, - огласил он свое решение. - Сейчас вы едете вместе с нами. Возражения не принимаются. Раз у вас родных нет, то и сообщать никому о вашем отсутствии не придется. Так что грузимся в вертолет и погнали.
  
  - То есть как это? А меня спросить? Может я не хочу? - опешил Дорохов.
  
  - Вы оказались свидетелем гостайны, так что ваше мнение сейчас никого не интересует. Поэтому вы или летите добровольно, либо под охраной, - и Владимир не двусмысленно кивнул на солдат, что привели грибника к нам.
  
  - Ладно, уж лучше сам пойду, - пробурчал мужчина. Понимаю его, вряд ли бы я сам был рад, оказавшись в подобной ситуации.
  
  Когда мы ехали уже от аэропорта, Ольга спросила у меня.
  
  - А мои мысли ты тоже читаешь?
  
  - В смысле? Нет конечно, ты же знаешь это, - и невольно посмотрел на нее астральным зрением.
  
  Ольга Сазонова, псион 1 уровень, 19 лет,
  Оболочка: 94/94, восстановление 4 ед/мин,
  Активные плетения: отсутствуют,
  Состояние здоровья: здорова,
  Эмоции: интерес, мандраж, разочарование,
  Мысли: ну вот, а я думала, что он сможет мои мысли прочитать, о том, что я сейчас хочу
  
  Результат меня очень удивил. Ведь раньше мне это было не доступно, что же изменилось? Не откладывая, тут же проверил свой статус.
  
  Андрей "Астральный охотник" Соколов, псион 2 уровень, 19 лет,
  Оболочка: 123/125, восстановление 11 ед/мин,
  Активные плетения: астральное зрение
  Состояние здоровья: здоров
  Текущий статус: командир группы,
  Склонность в развитии: воздух, земля
  Особые умения: предвидение
  
  То, что мне открылось ненадолго выбило из колеи. Первая строчка фактически объясняла, почему мне стали доступны мысли Оли. Переход на второй уровень. И наверняка это произошло из-за тесного контакта с пси материей. Оболочка и восстановление тоже порадовали. Отсутствие информации по эмоциям и мыслям в принципе логично. Я и так это постоянно ощущаю. В режиме реального времени так сказать, вот и не стал мозг загружать меня еще и этим. А вот дальше уже сплошные различия. Статус это понятно. И мне кажется у других я тоже со временем это буду видеть, но что за склонность? И откуда взялось особое умение?
  
  - О чем задумался? - отвлекла меня любимая.
  
  - Да вот, оказывается у меня теперь второй уровень. И твои мысли я теперь читаю.
  
  ??? Отлично! Значит читай: как приедем я хочу секса! Сразу!
  
  - Обязательно, - засмеялся я смотря в такие родные озорные глаза. - Только душ примем.
  
  - Одно другому не мешает.
  
  В итоге как и предсказала девушка, мы совместили приятное с полезным. Уже отдыхая в кровати, Оля поднялась на локте и спросила о свадьбе.
  
  - Вот одобрили нам заявку, и что дальше? Просто распишемся и все? Я бы хотела какое-нибудь торжество.
  
  - Да я и не против. Вот только когда? Если бы все шло как и у других, то перед вылетом бы и сыграли, а так. Вот ты знаешь, что будет хотя бы сегодня вечером? Вот и я нет.
  
  - Но все равно. Не забывай об этом, хорошо? И спроси у Селезнева при случае.
  
  - Не забуду. Нам кстати на обед пора. И так с утра толком не ели.
  
  Готовить сами мы не стали и пошли в местную столовую. Кормили там бесплатно, но как сказали повара, особого разнообразия ждать здесь не стоит. А ближе к вечеру к нам пришел посыльный с флешкой от командира и приказом сразу ознакомится с содержимым. Компьютеры в квартирах были, и проблем с ее открытием не возникло.
  
  Внутри оказался видео-файл с названием: После ознакомления, удалить.
  
  - Интересно, это он так шутит, или нет? - задала риторический вопрос подруга.
  
  - Сейчас и узнаем, - я включил воспроизведение.
  
  "Значит так, - начал Селезнев на экране. - Учитывая твою любовь полазить в чужих мозгах, пока не приобрету защиту будем общаться так. Это не прихоть, просто я храню секреты, к которым ты допуска не имеешь, - и уже чуть в сторону пробормотал, - теперь то буду внимательно читать, способен псион залазить в мозги или нет, - и тут же снова обратился к нам. - Короче. Таких пещер как сегодня не одно и не два. Только за последние сутки обнаружено уже четыре подобных лабиринта. И это не считая тех, что были найдены ранее. Основная версия, и вы отчасти ее подтвердили, это вторжение. На Хелле две недели назад пропали группы, что были отправлены на изучение аномалий. Вас готовили к тому же. Есть мнение, что в местах аномалий находятся разумные, или псевдоразумные существа. Получив наших ребят, они каким то образом навелись и на нашу планету. Детали сейчас уточняют. Если это так, нужно понять способ, что чужаки используют для попадания к нам и перекрыть этот путь. Но пока этого не случилось, наша задача - уничтожение обнаруженных пещер. Есть мнение, что чем их больше, тем проще пришельцам попадать к нам. Понятно, что мы обязаны подстраховаться и не допустить развития таких событий. Твоя задача - добрать завтра группу до состава в 5 человек. Вроде у вас это стандарт. Кроме тебя будет сформировано еще несколько отрядов. Потом если потребуется мы вас объединим. На этом все. Завтра утром будь готов выехать в лагерь. Машина будет тебя ждать в 8 утра, сразу после завтрака и выберешь себе напарников".
  
  Запись закончилась и мы стали переваривать свалившиеся на нас новости.
  
  - Вот так Оля, не только мы оказались колонизаторами, - прошептал я, вспоминая мрак подземелья.
  
  Глава 6. Группа зачистки
  
  На следующее утро как и обещал, Селезнев прислал за мной машину. На этот раз просто легковую. Мне предстояло взять в команду еще двух псионов до полного комплекта, так что места должно было хватить.
  
  Водитель, что встретил меня, кроме полученного приказа ничего обо мне не знал, как и о месте, куда меня вез. Поэтому было немного забавно читать его размышления о моей личности, его отношению к моему возрасту и перемывание косточек начальства. Правда через какое-то время я поймал себя на том, что мое увлечение чтением мыслей окружающих мягко говоря не этично и равносильно подглядыванию за голым ничего не подозревающим человеком, а может и хуже. Поэтому я постарался отвлечься и подумать над критериями отбора в группу.
  
  Но ничего особенного так и не придумал. Учили нас по одному стандарту и по факту оставалось только личное отношение. "Вот на него и буду ориентироваться" сделал вывод я. Да, есть псионы с более хорошими показателями, но когда играл в лагере, рекруты, знающие и умеющие меньше не были обузой. Особенно, если четко следовали приказам и вовремя применяли свой небогатый арсенал. А такие как раз благодаря системе быстрее всего и поднимаются по служебной лестнице.
  
  Скоро мы уже подъезжали к КПП. На въезде водитель показал бумагу, выданную ему майором и нас пропустили внутрь. Хоть местные меня еще и помнили, но мой пропуск уже был аннулирован и просто так теперь войти я не смог бы.
  
  Я пошел сразу в штаб. Не знаю на что рассчитывает командир, отправляя меня во вторник за новыми псионами. Весь выпуск, кроме двух девушек, забранных мной, уже по идее должен быть отправлен в полет, а новая инициация только в субботу. А ведь он еще группы собирается набирать. Неужели всех дежурных офицеров заберет из лагеря? Других псионов на территории быть не должно.
  
  Но я был не прав сразу в нескольких пунктах. Первое: последний выпуск не отправили на Хеллу, а задержали на Земле, и сейчас я мог выбрать из тех, кого отмел в прошлый раз. И второе: теперь инициацию проводили сразу после одобрения заявки, а не откладывали на субботу. Нововведения вступили в действие только вчера, и подозреваю, что ключевую роль здесь сыграл наш разведывательный поход.
  
  Все это мне и еще трем псионам рассказал комендант лагеря.
  
  - Вы с этого момента являетесь командирами групп зачистки опасных территорий, - говорил нам Винников, - и как мне кажется будете часто приезжать к нам за пополнением. Так что нам дано распоряжение ждать вас в любой момент и быть готовыми выделить вам столько обученных и инициированных рекрутов, сколько вы попросите.
  
  - А что за опасные территории? Нигде о таком не слышал, - задал вопрос один из будущих командиров. Кстати здесь все оказались недавними выпускниками лагеря, что как и я по разным причинам не были отправлены на другую планету.
  
  - А вот сейчас вам Андрей расскажет. Он, как мне руководство передало вчера, как раз одну такую зачистил.
  
  После комментария полковника все присутствующие повернулись ко мне.
  
  - В последнее время начали появляться неизвестные подземные образования в местах, где их никогда не было, - немного волнуясь начал я, - мне и еще двум псионам было приказано исследовать одну из найденных пещер, так как при первой попытке ее изучения, отправленные люди погибли. Спасся только один псион. Он был не боевиком, как мы, поэтому и шансов, что-то противопоставить тварям внутри пещер, по сути у него почти не было. - Будущие командиры удивленно посмотрели на меня, после последнего высказывания. - Да, вы не ослышались, внутри обнаруженных подземелий находились твари Хеллы. Подземелье из себя представляло лабиринт, состоящий из тоннелей, идущих полукругом. В центре лабиринта нами был найден проход на более глубокий уровень, где находился источник пси энергии. Как он туда попал и что собой представляет, неизвестно. Но из-за него животные, что не умерли от пси излучения, подверглись мутации и стали очень опасны. Такие нам тоже встретились внутри подземелья. Второй момент - эти животные могут выходить на поверхность. И если они окажутся рядом с человеком, то несомненно его уничтожат. Поэтому то нам и вменяют в обязанность при обнаружении таких подземных гнезд, уничтожать все, что в них находится. Мы справились со вчерашним гнездом втроем, но начальство считает, что наши пятерки надежней. И я их в этом поддерживаю. Кроме того неизвестно, будут ли гнезда расширяться или нет. В случае если они будут расти, командование будет нас объединять в большие отряды.
  
  - Как в маршрутах, - заметил кто-то, стоило мне замолчать и поискать воды. После столь долгой речи в горле у меня пересохло.
  
  - Именно, - подтвердил я. Стакан с водой был найден на столе и с разрешения хозяина кабинета выпит. - Но набирайте себе подчиненных не только исходя из их специальностей, но и учитывайте, что вам с ними работать долго в одной команде. А в случае смерти здесь из капсулы просто не выйдешь, - счел нужным добавить я.
  
  - Хорошо. Раз вводную получили, перейдем непосредственно к распределению ваших подопечных, - обратил на себя внимание комендант. - Разбирайте их дела. Через полчаса они будут перед штабом, там уже лично познакомитесь. Но хоть предварительно вы должны определиться с выбором. У Соколова право первым добрать себе людей. Все-таки ему не с нуля команду формировать.
  
  Поблагодарив полковника, взял для изучения распечатанные листы личных дел. И уже в поименном списке наткнулся на знакомое имя!
  
  Игорь Коломин, псион 1 уровень
  
  Став дальше читать дело знакомого гопника, что когда то просился ко мне в команду, узнал, что заявку он подал еще в субботу, но одобрили ее только вчера. А инициацию он прошел буквально за пару минут до моего приезда. Вот это совпадение. "Нет, парня упускать нельзя. В наш крайний рейд тот показал себя очень хорошо. А раз уже стал псионом, то это судьба".
  
  - Вот, я Коломина себе возьму и Бигунина, - сказал я коменданту. Второго я не знал, но он был в воскресенье на построении и его спокойствие мне понравилось. Надеюсь и при зачистке оно ему не изменит.
  
  - Хорошо. Подожди тогда пока остальных. Можешь чаю попить, - расщедрился полковник.
  
  Через полчаса, мы уже смотрели на наших будущих подчиненных перед штабом лагеря.
  
  - Коломин, Бигунин. Выйти из строя, - названные парни сделали два шага вперед.
  - Вы назначены в группу лейтенанта Соколова. С этого момента он ваш командир, - после чего полковник по очереди назвал остальной состав групп и отпустил нас.
  
  - Привет командир, давно не виделись, - первым делом поздоровался со мной Игорь, когда высокое начальство ушло в штаб.
  
  - Привет, привет, - похлопал я по плечу нового подчиненного. Слова полковника о том, что я теперь просто лейтенант, а не младлей, слегка удивили, но если учесть мой второй уровень, то это даже ниже, чем обычно имеют другие двухуровневики. - Лейтенант Андрей Соколов, - представился я второму члену нашего отряда. - Сейчас едем на базу, все подробности расскажу по дороге. Так что если вещи не собраны, вам 15 минут на сборы. Жду на КПП.
  
  Долго ждать мне не пришлось. Парни уложились даже за десять. Видимо заранее все собрали, а сейчас просто в казарму за ними зашли и сюда.
  
  Когда ехали, кратко поведал о целях нашей группы и остальном составе. То, что нас меньше подопечные заметили еще при распределении, а я просто рассказал им причину.
  
  - Значит эти монстры теперь на нашей планете? - мрачно спросил Сергей. - Хреново. А еще хуже, что фиг их поймешь, что они смогут здесь натворить.
  
  - Согласен, но пока полной силы у них нет. Противников выше 1 уровня нам не встречалось.
  
  - Ну думаю что это только пока, - заметил Бигунин. - Но наверно ты командир прав. Паниковать рано.
  
  - А нам значит новые враги могут встретиться? - уточнил Игорь. - Тех, что нам в игре встречались я почти всех выучил. И как с ними разбираться знаю, а здесь снова приспосабливаться?
  
  - Именно так, - подтвердил я. - Но мутировавшие твари на то и мутировавшие, что основа их известна и предположить их вектор развития вполне можно.
  
  Прибыв на базу, сразу показал молодым офицерам, где теперь они будут жить. Но устроить экскурсию мне не дали. В процессе показа меня выловил посыльный из штаба и передал телефон с вызванным абонентом на другом конце.
  
  - Соколов? Группу набрал? - спросил майор Селезнев.
  
  - Так точно.
  
  - Тогда хватит рассиживаться. Подземелья сами от тварей не очистятся. Чтобы через минуту весь состав был у входа. Сегодня вам минимум два лабиринта предстоит очистить. Все, время пошло.
  
  Вот не минуты покоя!
  
  - Все, осмотр позже закончите, начальство работать зовет.
  
  Интересно такой стиль "беги, беги" долго нас сопровождать будет?
  
  Глава 7. Артефакт
  
  В условленное время мы почти уложились. Группа была готова не через минуту, а через полторы. Уже знакомый микроавтобус, а затем вертолет доставил нас к первой цели, где с нами вновь дистанционно связался начальник.
  
  - Значит так. Пока стандартных для вас мечей не изготовлено, но уже к завтрашнему дню все группы будут обеспечены этим оружием. Сами понимаете, что они из камня Хеллы, а такой материал в больших количествах на Земле не водится. Уже сейчас с боем у научников отвоевали. Но сделан заказ на поставку с первоисточника. Не знаю с чем это связано, но база на планете работает в штатном режиме, никаких нестандартных ситуаций там нет. Предположениями вас кормить не буду, у вас другая задача. Подземелье, что вам досталось должно быть очищено за три часа. При любой задержке вы обязаны сообщать причины, что этому поспособствовали. После этого, внутрь пойдет Антон и Роман. У них свои задачи, ваша - охрана на время их работы. Они будут работать там не больше полутора часов. Потом вы передислоцируетесь на вторую точку и работаете в том же порядке. Вопросы?
  
   Вопросов не было. Перед входом мы распределили роли. Игорь и Сергей встали на позиции новичков - щитоносцев, а девушки вооружились огнешарами и каменными снарядами. На всякий случай каждый применил на себя силовой кокон. Если воздушные стены вдруг пробьют у каждого в запасе будет еще один шанс.
  
  - Вперед, - скомандовал я и мы медленно двинулись в недра гнезда.
  
  Первые метры были довольно спокойными. Я избрал прежнюю тактику: сначала обойти лабиринт по кругу, а потом уже исследовать центр. Теперь, примерно зная, как они строятся, можно предположить, где будет вход в камеру с источником. Правда не исключено, что здесь подземелье устроено по другому. Все-таки основываться только на одной пещере глупо.
  
  Нам повезло. Строение гнезда не отличалось от предыдущего. Только здесь нам встретились не слизни, а мыши и бурундуки.
  
  Гигантская мышь, 1 уровень
  измененная пси-энергией тварь
  сопротивление воде, слабость перед огнем
  Умения - ядовитый укус
  
  Первая же мышь была разорвана тремя огнешарами буквально пополам. Девушки, как и положено главной ударной силе дружно отработали по появившемуся противнику. Вот только вместе с ними атаковал тварь еще и Игорь. Надежды на спокойствие Сергея в неожиданных ситуациях пока оправдывались.
  
  - Так. Восстанавливаем арсенал и идем дальше. Игорь, будь сдержаннее, - парень и сам понял свою промашку, но появление монстра наяву стало для него шоком. Хорошо что быстро прошедшим. Больше таких ошибок он уже не допускал.
  
  На полную зачистку яруса у нас ушло почти два часа. Из графика мы не выбивались, поэтому перед штурмом пещеры с источником решили сделать перерыв на отдых. Находясь в пяти метрах от проема, я так же как в прошлый раз ощущал исходящую изнутри угрозу. Наверняка там снова твари с Хеллы.
  
  - Отдохнули? - спросил я отряд. -Тогда идем. Проверили, все щиты надели? Оля с Наташей бьют огнешарами. Если повторится прошлая ситуация, сидящие там монстры после этого сразу бросятся наружу. Здесь уж не зевайте. Игорь и Ольга берут правую сторону. Враги оттуда на вас. Соответственно Сергей и Наталья - левая сторона. Начали.
  
  Стоило нашим девушкам пустить внутрь по плетению и сразу начались сюрпризы. Влетев в пещеру, огнешары как будто срикошетили обо что-то внутри и отскочили назад, прямо на щиты парней. Обе стены оказались пробиты, а навстречу нам уже шли два волколака и не встречавшийся мне ранее монстр.
  
  Студень, 2 уровень
  противник ментального типа,
  слабость к физическим атакам
  
  В сторону тварей тут же были отправлены каменные снаряды, но тут у студня, что держался за волколаками замерцал расположенный в центре камень и плетения снова как будто наткнулись на пленку, от которой срикошетили назад к создателям.
  
  - На них зеркало! - крикнул очевидное Игорь. - Но я не пойму, кто его создает.
  
  - Студень, - ответил я парню. Для меня действия более сильного монстра тайной не стали. В таких ситуациях мы обычно достаем мечи и шинкуем противников на мелкие кусочки. А вот клинков то у нас и не было.
  
  Настроившись на студня, попробовал ударить его лучом страха. Да, он должен быть силен в ментале, но практика в игре мне показала, что это не всегда так, во всяком случае он может сильно атаковать, но слабо защищаться. А любое плетение он походу снова отразит в нас. И кое какой эффект это принесло. Враг замедлился, а я почувствовал, что мой астральный ответ содрогнулся от чужого удара, тут же посылая врагу щелчок и нанося ему урон. Но не такой значительный как хотелось бы.
  
  - У кого есть ментальные атаки? Бейте по этому слизню! - в этот момент, я думал не попросить бы кого то помочь сдержать ментальный напор твари. Но этого не понадобилось.
  
  У Натальи с Сергеем оказались нужные навыки и их сдвоенный удар остановил тварь и не дал ей среагировать на вновь пущенные огнешары по волколакам. Те уже были около нас и вот-вот должны были снести личную защиту бойцов. Не срослось. Конструкты попали очень удачно и об этих тварях можно было забыть. Чего не скажешь о студне. После двух секундного замешательства, тот такое чувство усилил напор!
  
  - Оля, помоги! - позвал я свою подругу. Та по моему перекошенному лицу поняла, что нужно делать и через мгновенье я почувствовал облегчение. Давление на мозг из неподъемного стало просто тяжелым.
  
  Наталья и Сергей повторили свою атаку. Стоило монстру ослабить напор я и скомандовал отряду вдарить по врагу всеми оставшимися плетениями.
  
  Студень 2 уровня убит
  
  Как же я рад этой надписи, перед глазами.
  
  - Командир, смотри, у него какая то хрень в тело встроена была, - окликнул меня Игорь.
  
  Внутри твари находился камень. Именно он светился, когда враг активировал зеркало.
  
  - Не трогайте. Антон посмотрит, а пока нам нужно закончить зачистку.
  
  Внутри кроме кокона с источником пси и остатков от животных ничего не оказалось. На этот раз у нас был приказ уничтожить и его, так что мы снова активировали конструкты.
  
  - Попробуем разными, заодно узнаем, что на них лучше действует, - приказал команде я.
  
  Ольга запустила в кокон огнешар, Наталья воздушный кулак, а Сергей каменный снаряд. Игорю осталась водяная пуля, а я использовал молнию. Внешне никаких различий между их применением я не обнаружил. Все конструкты одинаково "неохотно" воздействовали на кокон. Только примененный мной тоннель, что стал мне доступен после перехода на второй уровень смог значительно повредить источник. Мне понадобилось около получаса на полное уничтожение неизвестного объекта. Ребята в это время поднялись за Антоном и Романом, а со мной осталась Ольга в качестве охранника и наблюдателя.
  
  Когда все члены группы закончили свои задания и отправились на вторую точку, я пошел к Антону с вопросом, что такое было в убитой нами твари.
  
  - Пока не могу ничего сказать конкретного, но на первый взгляд это артефакт, - ответил молодой ученый.
  
  - Артефакт?
  
  - Ну да. Артефакт. Объект с встроенной структурой конструкта, работающий от внешнего источника питания. В нашем случае - монстра.
  
  - Но ведь это означает, что тот использовал его как инструмент! - не поверил я. - Это ведь признак интеллекта!
  
  - Ага. Поэтому то я и не утверждаю, что это именно артефакт. Может просто у твари такая способность была и она отпечаталась в камне, что к нему прилип. Ты ведь видел, из чего та состояла.
  
  - Ну да, ну да, - задумчиво проговорил я. - Возможно.
  
  На наше счастье второе гнездо подобных сюрпризов не принесло и зачистка прошла как в наше самое первое посещение вместе с девушками.
  
  Вернувшись на базу, отряд первым делом пошел отмываться. Все пропотели и хотели просто отдохнуть. Сил ни на что не было, а есть хотелось, поэтому где-то через четверть часа мы собрались в столовой.
  
  - Ну и чем нас кормить будут? - Игорь голодными глазами осматривал стойку раздачи.
  
  - У меня такой аппетит, что мне без разницы, - заметила на это Наташа.
  
  - Я вот себе борщица возьму, - сказал Сергей, кроме тарелки супа, беря еще и пюре на второе.
  
  Так выбирая, чем утолить голод, и обсуждая итоги сегодняшнего дня, группа собралась за столом. Когда мы уже приступили толи к позднему обеду, толи к раннему ужину, Антон вдруг сказал.
  
  - Знаешь. А ведь там в студне все-таки артефакт был.
  
  Я с вопросом посмотрел на него.
  
  - Да я успел здесь с коллегами из других отрядов поговорить. Они тоже столкнулись с монстрами, что использовали камни с встроенными плетениями. Не всегда это были зеркала, да и был один, который буквально в лапах держал такой артефакт. Так что можно с уверенностью сделать два вывода: твари разумны и они вооружаются.
  
  После этого за столом воцарилась тишина.
  
  Глава 8. Репортаж
  
  День закончился не радостно. Случай в гнезде показал, что если твари начнут вооружаться, то их возможности сильно расширятся и уже будет почти не важно, что легло в основу монстра, оружие всех уравнивает. Хотя нет. Здесь я все-таки погорячился. Их оружие ведь основано на использовании пси, а там много своих ограничений. Но даже просто возможность какому то противнику удивить не характерным для него плетением уже может стать смертельной. И как мне кажется станет. Это жизнь и возможности начать заново здесь нет.
  
  Лежа в кровати и готовясь ко сну, разговаривали с Олей о всяких мелочах. Хотелось просто отвлечься. И как то разговор снова затронул тему свадьбы.
  
  - А ты бы сам хотел этого? - спросила любимая.
  
  - Конечно. Вот только постоянно что-то мешает. Уже всякие предрассудки в голову начинают приходить.
  
  - Вот и мне также кажется, - девушка помолчала. - Может отказаться? Просто распишемся. Это не долго. Да и этого можно не делать.
  
  - Не делать не получится. Только семейные вместе могут здесь жить. Правила от лагеря на здешней базе в этом плане не отличаются. Или ты уже от меня избавиться хочешь? - я шуточно грозно посмотрел на подругу.
  
  - Нет конечно. Просто в голову чепуха всякая лезет.
  
  - Будет у нас свадьба. Я чувствую. А уж моей интуиции можно доверять! - убежденно сказал я девушке. Рассказывать о своем особом умении пока не стал. Да и действительно, беспокойства по поводу того, что свадьба не состоится у меня нет. Только раздражение о неопределенности этого события.
  
  Немного успокоившись, Оля легла мне на плечо и постепенно заснула. Меня сморило чуть позже. А на утро любимое руководство снова сумело удивить.
  
  - У вас паровозом пойдет один человек. Не псион и вообще к нашей службе не имеющий отношения, - начал свой телефонный разговор Владимир. - Не знаю, как у него это получилось, но мне приказано сверху обеспечить ему проход в подземелье в составе боевой группы. Причем во время зачистки. И я обязан выделить ему самую опытную и успешную группу боевиков. А на данный момент это ты Андрей со своими подчиненными.
  
  - А что за человек то такой? - задал я вполне резонный вопрос. - Что из-за него такие сложности.
  
  - Не поверишь, репортер.
  
  Слова командира повергли нас в шок. Какой репортер? Ведь все события вокруг нас имеют гриф сов.секретно! Даже в лагере не было такой конспирации.
  
  - Откуда он взялся? - вырвалось мое удивление.
  
  - Понятия не имею. Ты же мысли читаешь? Вот и прочтешь его. Короче, через час он будет у вас. После этого вы выдвигаетесь к назначенной на сегодня точке. Увы, но новых аномалий меньше не становится. Скорее больше. Так что недостатка в боях вам в ближайшее время ждать не стоит.
  
  Селезнев отключился, а мы стали переваривать свалившуюся новость.
  
  - И как его защищать? - задал закономерный вопрос Игорь. - Он ведь сам не только ничего не знает. На него и индивидуальный щит не повесишь! Только стенами вокруг прикрыть и все.
  
  - Я водяной кокон на него навешу, - ответил я парню. - Он не индивидуальный и позволяет видеть, что происходит. Подозреваю, что это тоже будет не маловажным фактором. Поставим его в центр, и пусть идет. К тому же сегодня мы должны получить обещанные руководством мечи.
  
  Ободрив отряд крайней новостью, мы разошлись кто на перекур, а кто просто проверить, не забыто ли что при утреннем сборе. Через полчаса подвезли давно ожидаемое снаряжение. А когда группа уже в нетерпении чуть копытом не била перед пропускным пунктом, появился и репортер.
  
  Ринат Андреев, 28 лет
  Состояние здоровья: здоров
  Эмоции: предвкушение, интерес
  Мысли: Наконец то что-то проясняется. Ну-с, и что же скрывает наше доблестное ФСБ? Посмотрим на их грязное бельишко
  
  - Здравствуйте, меня зовут Ринат, мне сказали, что я буду работать с вами. Это так?
  
  Мысли молодого человека мне не понравились, но приказа что-либо скрывать не поступало. Скорее наоборот, его участие в рейде по гнезду явно раскроет не только наши возможности, но и те тайны, что в полной мере неизвестны даже нам.
  
  - Да. Нам предстоит боевой выход. Сразу предупреждаю, выход настоящий, не постановочный и вероятность умереть в нем, не только отлична от ноля, но намного выше 50 процентов. Поэтому все мои распоряжения выполнять неукоснительно. Вопросы?
  
  Как всегда у военных. Ничего не меняется. Ладно обнадежу этого паренька, а там, если интересный момент увижу, то не обессудь.
  
  - Никаких, все понял, - ответил журналист.
  
  - Значит так, чтобы не было недоразумений, - начал я, - я умею читать мысли. Именно поэтому начальство со мной общается только по телефону. Так что свое желание заснять или увидеть интересный момент вопреки технике безопасности засунь себе в задницу. Рисковать людьми я не буду и скорее нарушу приказ и тебя оставлю здесь на базе, а рейд будешь описывать по нашим отчетам.
  
  Интересно врет или правда читает? Если не дурак и с журналистами раньше встречался, то мог и просто догадаться о моем желании отойти от его распоряжений
  
  - Не вру, читаю, не дурак, с журналистами раньше не встречался, - ответил на его мысли я.
  
  А вот это уже плохо. Да и нежелание того майора лично меня представить своему подчиненному вопреки их обычной перестраховке теперь понятно
  
  - Надеюсь мы друг друга поняли. Если увижу, что вы хотите отступить от правил, мои действия вам известны.
  
  Не став больше тратить на него время, группа погрузилась в транспорт и отправилась на новое задание. В принципе от вчерашнего оно не отличалось. В начале было правда непривычно иметь в центре построения постороннего человека, к тому же не могущего ни защитить себя, ни просто не мешаться. У Рината не было чувств псиона, что естественно, и даже просто в темноте он видел хуже. Но через полчаса нахождения под землей, отряд притерся и уже не было дикого дискомфорта от навязанной обузы.
  
  Первое столкновение с измененным барсуком, неизвестно какими путями попавшим сюда, произвело неизгладимое впечатление на выпускника журфака. Он не только сфотал практически со всех возможных ракурсов уничтоженную тварь, но и тут же делал заметки в электронный блокнот. С вопросами пока к нам не приставал, но судя по его мыслям, на поверхности нас будет ждать натуральный допрос.
  
  Нам повезло. Тварей с артефактами здесь не обнаружилось, да и гнездо по размерам было небольшим. Наверняка начальство расстаралось найти самое безопасное, если такое вообще возможно, подземелье.
  
  Когда наша работа была завершена и мы уже возвращались, Ринат приступил к расспросам. Начал он однако не с меня, а с наших девушек. Задавая сперва вполне невинные вопросы об их мечтах, желаниях, причинах поступления на службу, постепенно репортер переходил к более секретным темам, связанным с нашим обучением и сегодняшним заданием.
  
  Когда очередь дошла до меня, у журналиста уже сложилась более-менее цельная картина происходящего.
  
  - Здравствуйте Андрей. На сегодня у вас еще запланированы зачистки? - был его первый вопрос.
  
  - Нет, больше точек нам не выслали. И в связи с вашим нахождением вряд ли еще будут.
  
  - А иначе могли бы?
  
  - Не знаю. С этими гнездами я сам столкнулся только два дня назад. До этого думал, что сейчас уже буду лететь в космосе к далекой планете. Не сложилось.
  
  - Вы жалеете?
  
  - Конечно. Одно дело воевать где-то там, а другое в собственном доме.
  
  - Но ведь на Хелле не ведется войн? Только колонизация. Да не простая, но войной разве это можно назвать?
  
  - А как это еще называть? Каждый день там идут бои. Почти каждый день умирают люди. И стоило нам продвинуться чуть дальше, как сразу на Земле стали появляться эти пещеры! - понимая, что только что ляпнул не подумав, информацию, что возможно руководство не желало бы выносить на суд общественности, тем более, что и нам точно ничего не доводили, только предположения, постарался исправить ситуацию. - Во всяком случае так вижу я. А как оно на самом деле неизвестно. Я не аналитик и не штабист. Да и ситуация на Хелле мне известна из СМИ и со слов других псионов.
  
  - Я видел сегодня измененных монстров, что были раньше животными Земли. Как вы считаете, насколько далеко могут зайти изменения?
  
  - Как я и сказал, я не аналитик. К тому же о ситуации узнал совсем недавно и моя задача только в уничтожении этих тварей, так как договориться с животными не возможно, а людей они уже убивали. Это пока первые изменения. Как долго они шли и будут ли продолжаться дальше мне неизвестно.
  
  Тут я конечно слукавил. 1 уровень однозначно говорил, что противник будет развиваться, но не говорить же это журналисту? Мало ли, что ему разрешили нас снимать. До нас не доводили, насколько его можно проинформировать.
  
  Таким образом и проходила дальнейшая беседа. Репортер задавал мне вопросы, а я старался не сболтнуть лишнего, при этом не зная, что этим лишним является, а что нет. Когда парень уехал, я чувствовал себя выжатым лимоном и ничего кроме ванны не ждал. Звонок от Селезнева ничего хорошего мне не нес, и я молился только одному: чтобы его задачи не требовали сиюминутного исполнения.
  
  - Значит так. Этот журналюга заставил нас не только понервничать, но и выбил из намеченного плана зачисток. Вы сегодня должны были повторить вчерашний забег. Пещер аналитики обнаруживают слишком много, значит их появление носит не растяжной характер, а одномоментный: не было, не было - раз, и появились. Причем скорость их появления возрастает. Поэтому завтра вам придется отработать не две, а три пещеры. Пока отдыхайте. Свободны.
  
  Ну хоть молитва моя была услышана. Но как же мне не нравится предстоящий день...
  
  POV. Ринат Андреев
  
  Ринат со школьной скамьи мечтал быть журналистом. Его отец, талантливый корреспондент был всегда для него кумиром. После школы - МГУ и факультет журналистики, а потом с помощью связей отца и первые заказы. Сначала не серьезные, но заметив ответственность молодого человека, его старательность и не меньший, чем у отца талант, различные издания все больше предлагали ему поработать в конкретных направлениях. Уже через пять лет Ринат стал сам выбирать темы для репортажей, а то и искать их. И каждый раз это было что-то, о чем, либо боялись писать другие, либо это вскрывалось через много лет после события. Но несмотря ни на какие связи отца и наработанные свои, ему бы не удалось удержаться в топе журналистов, если бы в начале карьеры он не смог договориться с сильными мира о времени подачи материала.
  
  Причем именно о времени, так как изменять своему стилю молодой журналист не хотел. В итоге ему удалось так построить свою репутацию, что когда он начинал копать в каком-то направлении, люди, стоящие за событиями, предпочитали сами выйти на него и представить максимум возможностей для сбора материала, в обмен на его молчание до момента, когда его расследование можно будет обнародовать с минимальными последствиями для участников. И они сами говорили ему заранее о времени выпуска статьи, чтобы Ринат мог стать первым. Да, цинично, но все имеет свою цену. У парня уже было как минимум три статьи, что получат белый свет не раньше, чем лет через двадцать. Сам Андреев смотреть на это предпочитал позитивно. Он считал, что таким образом вкладывает в свою старость. Ведь в таких делах, когда срок секретности истечет и все начнут мусолить тему, его репортаж, созданный непосредственно во время событий станет сенсацией. Так уже было полгода назад, и он собирался придерживаться выбранного курса.
  
  Вот и сейчас. Стоило ему покопаться в теме исчезновения людей, как на него вышли люди из спец.служб и в обмен на придержание статьи до нужного момента, обещали максимальное содействие. И слово свое сдержали.
  
  Информацией о подготовке бойцов со сверхвозможностями журналист владел и раньше. Было ему известно и об их предназначении, хоть без подробностей. Но вот то, что на Земле начали появляться аномальные зоны, как на далекой планете, и теперь эти бойцы нужны здесь, для парня стало неожиданностью. А еще стали неожиданностью истинные возможности псионов. Одно дело слышать о них, и другое дело видеть все в реальности, непосредственно с места их работы, так сказать. И увиденное репортера поразило. Особенно не приятно было узнать о возможности чтения мыслей. При первой возможности Ринат задался целью прикрыть свои мысли, чтобы они так и оставались только его. Вторым шоком стали сами монстры. Все-таки фото с видео и личное знакомство не одно и тоже.
  
  Когда рейд завершился и парень провел интервью с участниками, то Ринат посчитал, что количество его работ с длительным сроком хранения пополнилось. Но вскоре ему предстояло узнать, что это не так. А также, что без подарка из гнезда он не ушел. Псионом он так и не стал, но вот возможность видеть пси-энергию приобрел. И это ему не раз еще спасет жизнь.
  
  Глава 9. Марафон
  
  Жизнь начинает приобретать определенный ритм. Встать, позавтракать, в автобус до аэропорта и на вертолете до обозначенной аналитиками точки. А вот дальше пока идут различия. Не знаю насчет боя в гнездах, это покажет предстоящий день, а вот сам план зачисток постоянно меняется. То два, то одно, а сегодня так целых три. И непонятно, какое число станет средним, а какое максимальным. Минимальное как мне кажется было как раз вчера.
  
  - Командир, как считаешь, придумают наши умники, как от этих пещер избавиться? - спросил меня Игорь. Остальные тоже прислушались.
  
  - Если ты думаешь, что мне известно больше чем вам, то нет. Не известно. Но у нас другого выхода нет. Сам видел насколько опасны эти подземелья и особенно то, что оттуда лезет. Не думаю, что получится договориться с ними, если вдруг не удастся прекратить появление гнезд. Практически война на уничтожение.
  
  Комментариев не последовало, а скоро уже и выгружаться настало время. Пора в бой.
  
  Не знаю в чем причина: толи то что еще утро и все полны сил, толи сказался пусть небольшой, но опыт, однако лабиринт с тварями и пещеру с коконом мы прошли словно горячий нож сквозь масло. Плюс никаких противников с артефактами здесь не было. Поэтому когда Антон сказал, что нам придется здесь задержаться, я очень удивился.
  
  - В чем дело? - подошел я к ученому. - Сергей мне передал, что ты требуешь больше времени на сбор данных. В чем причина? Меня за срыв срока зачистки по головке не погладят, и повод у тебя должен быть очень серьезный.
  
  - И он есть, - парень повернулся ко мне, показывая небольшой нарост на уничтоженном коконе. - Смотри, такое уплотнение встречалось мне и раньше, но я никак не мог понять, что это такое.
  
  - А сейчас понял? - поторопил я научника, что взял как какой-нибудь артист театральную паузу.
  
  - Да! По моему мнению, это что-то вроде видеокамеры, что передает данные на сервер. И сейчас я пытался подтвердить свою теорию.
  
  - И?
  
  - К сожалению, очень похоже, что я прав. И сервер находится не только не здесь, что логично, но и не на нашей планете. Во всяком случае откликов в астральном поле планеты я не получаю.
  
  - Может просто оборудование не совершенно. Или с помощью чего ты там результаты получаешь?
  
  - Может и так, - согласился парень. - Для нас это не сильно принципиально, так как главное в том, что все действия в гнезде фиксируются и куда-то передаются. И те, кто за этим стоит не только делают выводы, но и соответственно реагируют.
  
  - Артефакты? - спросил очевидное я.
  
  - Именно. И боюсь на этом они не остановятся.
  
  Настроение после разговора испортилось окончательно. Но информация о подобном действительно чрезвычайно важна, поэтому я выделил Антону столько времени, сколько тот затребовал. А это еще плюс два часа. Селезнев мое решение при докладе о состоянии дел одобрил, но остальные зачистки не отменил. Ни одной. А я уже было понадеялся.
  
  Второй лабиринт встретил нас уже привычными слизнями. Пройдя весь ярус и зачистив, его группа остановилась перед спуском в камеру с коконом, чтобы передохнуть. Но этого нам не дали.
  
  Призрак, 2 уровень
  противник ментального типа
  слабость к энергетическим атакам, сопротивление ментальным, иммунитет к физическим
  способность - оглушающий крик
  
  Из проема прямо на нас выплыло полупрозрачное нечто, не имеющее четких форм и окутанное светящимся маревом. И оно было не одно!
  
  - К бою! - единственное что успел я скомандовать, как монстры применили свою способность.
  
  Вы атакованы Призраком 2 уровня
  Вы оглушены, срок оглушения - 2 минуты
  
  Пронзительный крик разорвал относительную тишину, и тут же оборвался. Но мне так только показалось, так как исчезли все звуки. Я не слышал ничего! И глядя на лица подчиненных, понял, что они тоже.
  
  Тут Сергей ударил по противникам огненным шаром, что как раз подготавливал во время отдыха для крепления к невидимому поясу. Сгусток огня быстро долетел до тварей, чтобы также быстро вернуться к своему создателю. Увы, но защиту подготовить парень не успел, и ему пришлось уворачиваться от собственной атаки. Неудачно. Край плетения прошелся по правом плечу бойца, буквально сжигая задетый участок дотла. Запахло горелым мясом и если бы не оглушение, крик Сереги нас бы точно мог оставить без слуха. Через мгновенье он свалился от болевого шока. И только сейчас мне пришло в голову посмотреть все глазами бойца, ведь навешенная защита это позволяла.
  
  Вы атакованы Призраком 2 уровня
  Вы оглушены, срок оглушения - 2 минуты
  
  Сначала у Сергея все было как и у меня.
  
  Вы атаковали Призрака 2 уровня огнешаром
  Активирован артефакт Зеркало
  Вы атакованы Сергеем Бигуниным
  Получен ожог руки, болевой шок
  
  Тут все встало на свои места. Уже знакомый артефакт, к тому же такой неудобный для нас. Да еще и противник имеет иммунитет к нашим мечам. Мы до сих пор прикрыты от их ментальных атак, хотя напор у монстров очень силен, но вот эта способность, похоже никак на ментал не завязана.
  
  Жестами, как мог, я показал Наталье, что мне нужна ее помощь в поддержке астрального ответа. Молния, кстати в ответ на атаку тварей сработала, но на мое счастье, я защитный кокон не снимал, а предыдущие противники по мне также не попадали, и сейчас меня это сильно выручило. Наташу же я попросил, как наиболее близко ко мне находящуюся и могущую разобрать хоть что-то по губам.
  
  Другие соратники тоже поняли, что случилось с Сергеем, и в данный момент медленно пятились, выставив мечи. Да уж, связка из призрака, что можно свалить любым простейшим плетением, и артефакта, что защищает их от этого недостатка, действительно убийственна.
  
  - Мечами по защитной пленке! - прокричал я. Меня естественно не услышали, но я подкрепил свой крик наглядным показом. Где у них находится артефакт я не знал, но по идее наши мечи способны пробить энергетическое плетение, чем и является зеркало. Мой расчет оправдался. На секунду марево пропало, но потом снова восстановилось.
  
  Жестами показав порядок действий, подготовился к новой атаке. Раз: Оля сплела огнешар, два: я бью мечом по пленке, три: в монстра летит комок огня и сжигает его, не оставив от твари ничего.
  
  Следующего уже прикончили воздушным кулаком, третьего водяной пулей. И тут враги закончились. Но разнообразие плетений было зря. Как и от первого врага, от остальных не осталось ничего. А я так надеялся получить их артефакт.
  
  Через несколько секунд я услышал тихий вой. К нам наконец вернулся слух и все обратили внимание на Сергея, уже пришедшего в себя и тихо воющего на земле.
  
  - Так, быстро навесили на себя защиту и подготовили по огнешару. Игорь, помоги мне.
  
  Вместе с напарником мы подхватили пострадавшего с двух сторон. Я старался не задевать обожженный участок, но удавалось не всегда. Так медленно мы и двинулись на выход. Продолжать зачистку с раненым на руках я не собирался.
  
  Наверху группу встретили встревожено. Оно и понятно. До этого у нас не было не то что смертей. Даже серьезных царапин. А тут сразу тяжелого вынесли.
  
  - Вызывай вертушку и в больницу его. Живо! - обратился я к Роману. В мое отсутствие именно он был за старшего и держал связь с базой.
  
  Пока ждали транспорт, я проводил разбор ошибок. По факту сами виноваты: расслабились. Думали, что враги выходят только если их атаковать, вот и получили. А ведь мне Антон прямым текстом сказал, что за всем этим стоит кто-то разумный и он видит все гнездо целиком. Будет нам урок. Хорошо хоть убитых нет. Но здесь чисто удача сыграла.
  
  Но вот прилетел вертолет и мы отправили Сергея в госпиталь. Оставлять транспорт рядом с пещерами начальство запретило, чтобы во время проведения операции он не привлекал внимания. Видимо помнило эпизод с Анатолием. Интересно, как он там?
  
  Возвратившись назад, мы узнали, что противников больше нет. Мы уже тогда убили всех. Но жалеть об упущенном времени я не стал. Проводив наших специалистов внутрь и дождавшись окончания их работ, выдвинулись к последней на сегодня точке.
  
  - Кушайте, пока время есть, - обратился я к отряду, вскрывая сухпаек. Времени на полноценный обед просто не было и я принял решение поесть пока мы летим к следующему подземелью.
  
  После предыдущего мы что называется "дули на воду" и когда штурмовали камеру с коконом, монстр с артефактом веерного огня не стал для нас неожиданностью. Точнее сам монстр и тип артефакта нас удивил, но к чему то подобному отряд был готов. Снизившаяся численность давала о себе знать, и приходилось устраивать большие периоды отдыха для восстановления оболочки, но на пещеру с пси источником нас четверых хватило. Оля с Наташей приняли все атаки на свои щиты, коих применили по два каждая, а мы с Игорем уже добили тварь: он огнешаром, а я тоннелем.
  
  - Ну вот и все. Можно по домам, - перед вылетом произнес Игорь. День выдался адски сложным и тяжелым. - Завтра наверно за новеньким тебя отправят, - продолжил парень.
  
  - Завтра и увидим, - говорить мне сейчас не хотелось.
  
  Игорь оказался прав. Впрочем здесь все было "на поверхности". А вот дальнейший приказ майора заставил меня начать нервничать.
  
  - После пополнения состава, вы выдвигаетесь на зачистку подземелья примерно в три яруса глубиной. Кроме вас там же будут работать и остальные группы. Учитывая размер лабиринта, кроме него завтра вас ничего ждать не будет. Отбой, - и он отключился.
  
  Вот обрадовал, так обрадовал.
  
  Интерлюдия
  
  Хелла, астральный уровень
  
  Существо было раздражено. Планы захвата новой планеты срывались. Сначала получив в свои "руки" представителей новой расы, существо посчитало, что вторжение пройдет достаточно гладко. Да, захваченные были весьма сильны, но как выяснилось, таких бойцов на планете единицы и их просто не хватит на уничтожение всех личинок. Вот только оказалось, что развивается и приспосабливается к новым условиям эта раса не медленнее самих тварей. А запустить на планету сразу сформированного монстра или тем более представителя расы существа просто невозможно. Остается одно: увеличить число личинок. Только так, буквально забросав местных обитателей количеством целей, можно переломить ситуацию, что складывается не в пользу улья. Вот только сильно увеличить тоже не получиться, чтобы не ослабить позиции уже здесь, на Хелле, а то другие ульи живо договорятся разорвать ослабшего противника. Чтоже, существо найдет резервы.
  
  Москва, здание ФСБ
  
  - Докладывай, - хозяин кабинета обратился к стоящему напротив Селезневу.
  
  - На данный момент все небольшие пещеры с пси-источниками уничтожены. Осталось только два больших образования в Тверской области и в Восточной Сибири. Завтра займемся тем, что недалеко от Твери.
  
  - Что удалось узнать?
  
  - На 97 процентов подтверждена версия с вторжением инопланетных существ. Доказана их разумность. Нащупан канал связи через астрал. Исходная точка пока не найдена, но это дело времени. Еще: при контакте людей с пси-источником, до его уничтожения или изъятия, каждый неинициированный получает необъяснимые способности. Кто-то меньше, кто-то больше, но все. Пока таким образом проверено только три человека. Один из них к нашей службе отношения не имеет.
  
  - Ты про Андреева? Забудь. Не твое это дело. Продолжай, - майор на это только слегка дернул щекой.
  
  - Аналитики прогнозируют ответную реакцию.
  
  - И какую?
  
  - Варианты разные, но наиболее вероятные: увеличение количества подземелий, либо увеличение качества защищающих их тварей. Также возможны оба случая одновременно.
  
  - Плохо, - мужчина побарабанил пальцами по столу, - отслеживайте ситуацию и жду от вас предложения по нейтрализации этих мер. Пока свободны.
  
  Селезнев покинул кабинет, а мужчина стал собираться на доклад уже к собственному начальству. Хоть прогноз и не утешительный, но это только прогноз. А в реальности скоро все аномалии будут уничтожены.
  
  Человек не знал, что уже завтра количество гнезд увеличится на порядок и станет лавинообразно нарастать в течение недели. Так быстро, что скрывать факт вторжения станет просто невозможно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"