Brother Of Shadow : другие произведения.

Не Герой, но воевал...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Составлен на основе письма Бородкина Дмитрия Сергеевича, а также беседы с ним.


   9 мая - великий день в жизни каждого человека, потомка тех, кто на себе испытал все беды и лишения фашистского нашествия. С каждым годом людей, переживших эти страшные события, а также тех поистине героических защитников от "Гитлеровской напасти" становиться все меньше. Но это не значит, что мы должны о них забывать.
   "Я не герой Советского Союза. Да я прошел все годы войны, но звания Героя я не успел. И не хвастаясь, скажу, что я активный участник войны" - пишет в предисловии письма к совету ветеранов Дмитрий Сергеевич.
   Гвардии Подполковник в отставке Бородкин Дмитрий Сергеевич - человек, прошедший Великую Отечественную Войну в рядах солдатского состава, что только увеличивает значимость вклада в общее дело - борьбу с фашисткими захватчиками. Он был награжден следующими орденами и медалями: Орден Отечественной войны второй степени, двумя орденами Красной Звезды, Орденом почета, медалями "За Отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Советского Заполярья", "За победу над Германией".
   "Свое боевое крещение я принял на Севере, в Заполярье, Мурмонском направлении - рассказывает мне Дмитрий Сергеевич - Я тогда служил в 3-ем минаметнем батальоне горнострелкового полка, 6-ой отдельно-лыжной бригаде, 14 армии Карельского фронта. В конце 1941, начале 1942, немецко-фашистские войска наступали на незамерзающий порт нашей страны. Ожесточенные бои развернулись на побережье Кольского Залива, в 20 км от Мурмонска. Наши войска не могли допустить взятия Мурманска, выхода немцев в наш тыл.
   В результате длительных боев мы отгнали немцев в район Карьковских высот, до полуострова Рыбачий".
   "Одно из ранних моих воспоминаний после окончания битвы - это наше бригадное построение с полным вооружением и довольствием. Во время смотра подходит ко мне Генерал, говорит командиру - вот этого надо оставить. Я тут же отвечаю, что, мол, как так, все мои товарищи, и я их не оставлю. Генерал только покачал головой и пошел дальше. С тех пор я постоянно учавствовал в операциях Заполярья"
   "Мы постоянно, беспрерывно ходили пешком, а в зимнее время на лыжах в тыл противника, громили их опорные пункты, захватывали и привозили языка. В тележках у нас были запряжены олени, о которых заботились, как о домашних животных.
   Такие прогулки мы совершали на 10-15 суток в тылу противника" - пишет в своем письме Дмитрий Сергеевич. За участие в этих боевых операциях он был награжден своим первым орденом "Красная Звезда". "Помню попали мы в окружение -рассказал мне Дмитрий Сергеевич - когда продовольствие закончилось - первое время ели оленину. Позже, когда и ее не осталось - жевали оленьи упряжки. Славно, что спустя несколько дней подоспели наши, а то так бы и остались в морозной пустыне..." На мой вопрос, как все таки справлялись, Подполковник Бородкин, вздохнув, ответил: "Да, холодно было. Ночью двигались, утром прятались в укрытиях. Их было мало - растительность в заполярье скудная, так что приходилось укрываться в окопах, чтобы "Фоксы" не обнаружили. Но хорошо, что спирт выдавали. Когда и он заканчивался - заварачивали в маскхалаты воск на спирту, среди солдат носивший название Жвидами, и выжимали его"
   Войска 14 армии Карельского фронта, в рядах которых и находился тогда еще сержант Бородкин Д.С., неотступно продвигались вдоль Карельского полустрова, освобождая такие пункты, как Путсамо, Луостар, Киркинес, Неден и другие, в результате чего под конец 1944 совместно с частями Северного Военно Морского флота освободили Советское Заполярье от немецко-фашистских войск.
   "После завершения Петсамо-Кикеннесской операции в Заполярье наши войска были переброшены на 4ый Украинский фронт в составе 31 Краснознаменного корпуса. Здесь и закончился мой боевой путь". На мой вопрос, чем же запомнился этот путь, Дмитрий Сергеевич отвечал неохотно. Но все же поведал мне интересную историю, запечатлевшуюся ему на всю жизнь.
   "Мы в составе 31 Краснознаменного стрелкового корпуса выступили на территорию Финляндии. Двигаясь по лесной местности согласно боевому расчету, мы попали под обстрел. С деревьев по нам стреляли финки, как позже выяснилось в составе женского батальона. Не в чем они не уступали мужчинам, но вскоре подоспело подкрепление и нам удалось окружить их. Финки решили сдаться. Как вчера помню, - говорит Дмитрий Сергеевич, - подходит ко мне финка, и говорит: "Русь, что хочешь делай, но ипать не дам"
   И после завершения Великой Отечественной Дмитрий Сергеевич не оставил военной службы. После окончания Харьковского Военно-политического училища служил в береговых частях Военно-морского флота и был уволен в запас в звании майора. И сейчас, в свои 87 лет, Дмитрий Сергеевич не сдается, и хотя прошло столько лет с окончания войны, все еще помнит свои боевые заслуги перед отчеством, а также те тяжелые будничные времена, повторения которых он не пожелает никогда.
  
Дмитрий Сергеевич в парадной форме [] Дмитрий Сергеевич в парадной форме
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"