Сёмина Вера Владимировна : другие произведения.

Iv Бабочка в ладонях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Имея всё, не иметь ничего... Так ли это важно, исполнить мечты?


Крик. Бабочка в ладонях.

   Мне сложно начать говорить, потому что когда я хотел начать свой рассказ, мне не дали, заперли. А сейчас множество разных звуков наполняя воздух вокруг мешают сосредоточиться. И это всё что у меня есть - звуки, ощущения, непонятные образы, изредка вспыхивающие в моей голове, и целый мир на кончиках пальцев. Так случилось, насколько бы не был прекрасен мой мир, для других он кажется маленьким и ущербным, скованным в жесткие рамки. Я не знаю, как вы воспринимаете мир, точнее мне много раз пытались объяснить, читая стихи, рассказы, статьи, наполняя моё сердце тоской о несбывшемся, ведь мне никогда не воспринимать мир как большинство людей, не хочу.
   Когда я был маленьким, я не знал что какой-то не такой, что чем-то отличаюсь и что меня нужно жалеть, к счастью мне достались прекрасные родители... Да, прекрасные, но к моему несчастью все люди разные настолько, что одни могут подарить весь мир, а другие парой фраз рассыпать этот подарок, обмельчить, лишить мягкости, тепла и запаха. Я не злюсь на этих "других" потому, что мир, в котором они живут, полон боли, завести, и всего прочего застревающего в них не хуже, чем мухи в паутине. Мухи и поутина хорошее сравнение, мне оно несмотря ни на что нравиться. Ведь все люди становятся более понятными: паутина-сознание способная выдержать многое, но рвущаяся от неловкого прикосновения и надоедливые, неприятно звучащие мухи- мысли, которыми питается паук-разум, какой-то паук довольствуется мухами, какой-то плетёт огромную систему, ради пары почти беззвучных бабочек. Знаете, когда-то я очень жалел о том, что бабочки в отличие от мифических фей не издают звуков, и... я так хотел, хоть раз в своей жизни услышать как они звучат! Только один раз... всего один... Но это было давно.
   Всем известно, не всё в жизни происходит, так как хочется, я тому яркий пример, всем хорош, да только слеп с рождения. У меня было всё, богатые любящие родители, игрушки, няньки, учителя, дети с которыми я мог играть. Несмотря на свой недостаток, был ко всему прочему довольно талантливым ребенком, особенно я любил играть на скрипке. Я чувствовал себя невероятно особенным и бесценным. Не помню, кто мне сказал что я неполноценен, но слова этого человека глубоко запали в сердце, может быть я поверил бы и смерился с этим, покорно сложив лапки.... Хотя кому я вру, у меня это прекрасно получилось! Как вспомню, так противно становится! Тоже мне центр вселенной! Незаменимый царь всех и вся, ради которого и существует мир! Самолюбивый идиот! Нытик и тряпка! Мне было десять и я узнал, что моего врага, о котором я так долго не знал, зовут гамартома от древнегреческого "гамартия" - погрешность. Погрешность, при которой на обычном месте расположения зрительного нерва находится опухолеподобное образование, клетки которого не выполняют функции зрительного нерва. Сколько в этом иронии, маленький принц с "погрешностью"! Это убивало меня, и я старался отомстить другим за свою "погрешность", я скатывался всё глубже и глубже в бездну своего отчаянья, любовь родителей стала меня тяготить, как и весь виноватый передо мной мир. И не моя заслуга, что я смог начать жить дальше не делая из этого трагедии.
   Тогда падал снег, на следующий день должен был быть одиннадцатый день рожденья, и окна моей комнаты были настежь открыты, снег врывался ко мне иглами отрезвляющего холода, но мне было мало этого. Дорогая скрипка жгла мои руки, а я словно одержимый играл на ней, выливая свой гнев и отчаянье. Когда я уже хотел разбить её, швырнув об стену, кто-то пробравшийся в мою комнату разрыдался, да так тоскливо и безнадёжно, так отчаянно, что меня это отрезвило, мгновенно выдув весь гнев. Я не знал, что делать и не мог представить, кто бы мог без спроса зайти в мою комнату.
   --Кто здесь?- грубо спросил я. - Какого черта зашли без разрешения?
   --...Я... Я...--сквозь всхлипы раздался совсем уж детский голосок.--Я заслушалась... Вы так играли, так красиво...
   --Тогда что ревешь-то, если красиво?--хмыкнул я.
   --...Потому что... вы играли так... грууууустно, а еще хотели сломать скрипкууу...--не переставая всхлипывать сказал, незнакомый мне ребёнок.
   --Ну и что? Тебе то какое дело до моей скрипки? - раздраженно спросил я, всегда не любил когда на что-то моё покушались.
   --Маме.... моей убирать... придется... и скрипку жааалко, она ведь такая... красиииивая, и вы так на ней играете.... как я никогда не сумею...--ребенок снова расплакался.
   --С чего ты взял, что у тебя не получиться?--мне стало любопытно.
   --Я неуклюуууужая,--прохныкал ребёнок.
   С того дня всё изменилось, у меня появился первый настоящий друг, и пусть им оказалась совершенно невозможная и неуклюжая девчонка, дочка горничной. Мне повезло, что в тот день этой женщине не с кем было оставить мою оторву и она взяла её с собой. Агния довольно странное имя для столь же странной девочки. Она открыла для меня другой мир, сумела примерить с родителями и "отклонением", точнее она никогда не считала меня больным, для неё я всегда был самым лучшим. В каких только переделках мы с ней не побывали, даже выступали в переходе она пела, я играл и мы наскребали денег на билеты домой, так как она умудрилась потерять все наши средства, слава богу, документы я ей тогда не доверил. Мы с ней почти не расставались, а если случалось, так что не могли видеться, постоянно перезванивались. Мои родители помогли матери Агнии открыть цветочный бизнес и я стал окончательно уверен в том, что она мой подарок от судьбы на одиннадцатый день рожденья, за который, мне не придётся платить. Бывший дом Агнии, маленькая однушка в старой многоэтжке, был нашим священным убежищем, от всего на свете. Как жалко, что время невозможно ни остановить, ни вернуть...
   Говорят, что слепые лучше разбираются в людях, но видимо я исключение. Однажды я безумно влюбился в тогда как я думал девушку совершенство, Агния предупреждала меня, что я делаю глупость, но все мои мысли были только о девушке -совершенство с безупречным именем Мария. Агния делала всё, чтобы меня защитить, но я этого не знал... Я не знал! Хотя, вру, я не хотел знать. Когда я объявил о том, что Мария скоро станет моей женой, мы с Агнией сильно поссорились, моё высочество никогда не любило когда мне перечили. Я наговорил тогда ей такого, что никто бы не простил, бил по самому больному, унижал, а она всё просила меня подумать еще немного и не делать опрометчивых поступков, она замолчала только тогда, когда я её ударил. Лучше б я руку себе отрезал идиота кусок! Ничего не сказав, она исчезла из моей жизни, я думал, не без помощи девушки совершенства, что она просто завидует нашему с Марией счастью, что Агния успокоиться и вернётся, еще прощения просить будет, за свою глупость. Ведь Агния никогда не могла долго злиться и всегда первая просила прощения. Я помню её запах, она пахла как бабочка солнцем и цветами, и очень любила петь.
   Я женился. Не был счастлив, но делал вид. Злился на Агнию, почти возненавидел, пару раз в самом начале, она мне звонила, ссорились. Она перестала звонить. Я никому не позволял при мне упоминать об Агнии.
   Через два года после свадьбы оказалось, что жене я больше нравлюсь мертвым, чем живым, что она ждет ребенка и совсем не от меня. Я это узнал от самой Марии в резкийх и хлёстких подробностях. Накаченный каким-то дерьмом, я ничего не мог сделать и жалел о том, что начал курить и этой дряни не составит труда устроить несчастный случай в этой квартирке убежище, где приличной мебели нет, не то, что пожарной сигнализации. Эта дурацкая свадьба грозила разрушить даже эту малость, убежище моего детства. Жена ушла оставив меня в начавшей потихоньку гореть квартире. Что было дальше, я знаю со слов других людей, но... Тогда в море огня я видел сон, именно видел.
   Сначала я услышал знакомый плачь в привычной разноголосой тьме и пошел на звук и чем дольше я шел, тем сильней менялось всё вокруг меня, но только тогда когда я оказался напротив маленькой, сжавшейся в комочек девушки, до меня дошло что я ВИЖУ. Это было похлещи чем удар молнии.
   --Агния?--растерянно спросил я, девушка замолкла и с радостным воплем кинулась мне на шею. От мягких волос девушки знакомо пахло солнцем и цветами.
   --Как хорошо, что ты пришел! Я так по тебе скучала!
   --Агния, я...Знаешь я...
   --Ничего не хочу слушать! Это мой сон и я не хочу снова с тобой ссориться! Ведь столько всего хочу тебе рассказать. Раньше всё никак не получалось, стеснялась, а теперь я сильная! Я всё могу!.
   --Агния, но я ведь должен перед тобой извинится, ведь...-- девушка недовольно фыркнув и отстранившись заставила меня замолчать коснувшись моих губ кончиками пальцев.
   --Знаешь, мой дорогой и вредный друг, это всё пустое. Ведь она была права насчет того что я жууутко ей завидовала,-- непривычно серьёзным тоном сказала Агния, затем звонко рассмеялась, снова став привычной несносной девчонкой с вредным характером. - Ты мой друг, и я очень-очень тебя люблю. Мне очень жаль, что у тебя не получилось быть счастливым.
   -- Агния... я...
   -- Я люблю тебя и очень-очень хочу, чтобы ты жил долго и счастливо, учти, я всегда буду следить за тобой! Если посмеешь впасть в депрессию с ломанием скрипок, запоем и будешь курить как паровоз, учти, обижусь на тебя по-настоящему и уйду! Так и знай. Ты теперь мой должник, так что живи на полную катушку!--Убрав руку от моего лица, и быстро чмокнув в губы она засыпалась сверкающим облаком, ставив после себя маленькую бабочку звенящую хрусталём.
   --Ангия...-- я проснулся в больничной палате. И долго вслушивался в тишину, совершенно не понимая, что же происходит. Мне рассказали, что меня спасло чудо, какая-то девушка позвонила и сообщила о пожаре, помощь пришла вовремя, я только дыма наглотался, а так даже без ожогов обошлось.
   Потом я узнал, что Агнии уже почти два года как нет среди живых, что последняя наша ссора её доканала, она не спала всю ночь, но села за руль своей машины. Она хотела извиниться передо мной, мать её пыталась остановить, но Агния сказала, что лучше она извиниться, чем оставит друга одного, она ведь знала о Марии больше чем я. Ночь без сна, её невозможная неуклюжесть и пьяный водитель, банальнейшая трагедия, плата за мои грехи.
   Я смог услышать, как звучит бабочка, я чудесным образом прозрел... Сбылись, блин, детские мечты!
   Я никогда не отрываю глаз, не хочу, и если бы кто-то меня спросил, чего же я тогда желаю. Я бы ответил, что больше всего на свете хочу держать свою бабочку в ладонях, не отпускать и вечно вдыхать запах солнца и цветов. Пускай это и невозможно...
   ......
   Не думайте, я старательно радуюсь жизни, ведь никогда не оставался не перед кем в долгу, не привык.
  
   Примечание от автора:
   Во многих странах бабочка - это символ любви, счастья и багополучия. Считается, что исполнится самое заветное желание, стоит только подержать её в руках и отпустить на волю (к небесам).
  
   В мифах Эллады бабочки часто являлись символом любви, а на древнегреческом языке бабочка и душа назывались одним словом - "психе".
  
   В Японии считают, что увидеть бабочку у себя в доме - к счастью: бабочка символизирует все лучшее в жизни человека. Поэтому ритуальный "танец бабочек", выражающий радость жизни, традиционно открывает в этой стране торжественные шествия и праздники.
  
   Буддисты с глубочайшим почтением относятся к бабочкам: ведь именно к ней обратился Будда со своей проповедью.
  
   У христиан бабочка иногда изображается сидящей на руке младенца Христа и символизирует возрождение и воскресение души.
  
   Народы Юго-Восточной Азии с благоговением относятся к бабочкам. Здесь считают, что увидеть бабочку у себя в доме - к счастью, ведь она символизирует все самое лучшее в жизни человека.
  
   У ацтеков бабочка была одним из атрибутов бога растительности, весны и любви, "Принца цветов" Шочипильи.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"